История, расказанная моим начальником за бутылкой Санджовезе.
* * *
Учился я тогда на втором курсе колледжа. И летом решил попутешествовать автостопом по Европе.
Этот способ был популярен среди бедных западных студентов. Было очень весело. Ночевал где придётся, познакомился с кучей людей со всего мира, в основном таких же бедолаг.
В Испании, кажется в Толедо, Олаф (шведский студент) предложил сходить на традиционный пробег быков: "Йим ви гоу ту булл ран тумороу" ("Jim, we go to a bull's run tomorrow")
"ОК" - говорю я
Рано утром куча любителей острых ощущений собирается на одной из площадей. Даётся команда и все начинают бежать.
Через некоторое время выпускают быков. Быки бегут по центральной улице, а боковые улочки, по мере их приближения, перекрывают воротами, заборами и переносными щитами.
Мы бежим по мере сил и через некоторое время слышим за спиной страшный топот. Быки приближаются. Олаф без видимых усилий перепрыгивает забор, закрывающий боковую улицу и кричит: "Йамп, Йимми!!" ("Jump, Jimmy!!").
Я никогда не отличался спортивными навыками и честно отвечаю: "Джимми даз нот джамп". А топот быков слышится всё отчётливей.
Наконец мы решаем, что мне надо пролезть под забором. Я лезу под забор, а Олаф с другой стороны тянет меня за руки.
Надо сказать, что в течение всей жизни самой выдающейся частью моего тела была задница. И этой частью я под забором застреваю.
Сцена как в Винни-Пухе: Олаф тянет меня за руки, я застрял конкретно, а быки вот они - уже совсем рядом.
Наконец неимоверным усилием, то ли втянув в себя задницу, то ли приподняв забор, я проскакиваю в спасительный переулок, буквально перед бешенными бычьими мордами.
Некоторое время после этого я не мог нормально сидеть, а шрам от забора остался на заднице на всю жизнь.
Через два дня мы уже были на пути во Францию. Но это уже другая история.