Остров : другие произведения.

Забытый хайвэй Роберта Мозеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Те, кто заезжал на Статен-Айленд через мост Аутербридж, наверняка пользовались хайвэем имени ветеранов Корейской войны (Korean War Veterans Parkway, или KWV).
  Это очень удобное двухполосное скоростное шоссе, пересекающее Статен-Айленд с юго-запада на северо-восток и внезапно кончающееся посреди острова.
  Впечатление не обманывает - изначально шоссе должно было идти до самого моста Верразано.
  
  Как и многие нью-йоркские дороги (и парки), KWV был спланирован Робертом Мозесом по кличке "прораб".
  Мозес - неоднозначная фигура в нью-йоркской истории. В первой половине 20 века он имел практически неограниченное влияние в штате и в разное время назначался на 12 руководящих должностей - от директора планирования и строительства дорог до директора управления парков. Причём некоторые должности он занимал одновременно.
  После себя он оставил удобные современные шоссе и благоустроенные парки. А также стёртые с лица земли посёлки и выкорчеванные леса.
  
  Мозес Маунтин, одна из достопримечательностей Статен-Айленда, названа в честь него.
  Рукотворная гора построена из строительного мусора, образовавшегося при прокладке Статен-Айлендского экспрессвэя.
  
  Мозес начал планировать KWV ещё в 30-е годы, будучи молодым строительным инженером.
  Изначально дорога называлась Ричмонд Парквэй и должна была соединять мост Аутербридж с планировавшимся Бруклинским туннелем метро.
  
  Из-за Великой Депрессии и последовавшей Второй Мировой строительство туннеля в Бруклин отложили, а потом и вовсе забросили.
  Про Ричмонд Парквэй забыли на несколько десятилетий, а Мозеса перебросили на другие, более важные проекты.
  
  В середине 60-х, после строительства моста Верразано, соединявшего Статен-Айленд и Бруклин, о хайвэе наконец вспомнили и Мозес лично вернулся, чтобы руководить строительством своего детища.
  Ударными темпами шоссе проложили почти до середины острова. Но тут случилась маленькая неприятность - Мозеса объявили чуть ли не врагом народа и сняли со всех государственных должностей.
  
  Когда-нибудь это должно было случиться.
  Как и все энергичные технари, Мозес не заморачивался офисной политикой и не отличался особым тактом - нажив за свою карьеру множество врагов среди нью-йоркской бюрократии.
  В трудные времена его приходилось терпеть - именно такие люди как Мозес помогают побеждать трудности. В сытые и стабильные годы Мозеса заменили более удобным кабинетным чиновником.
  
  Последние годы Роберт Мозес прожил в прибрежном посёлке Вест Айслип на Лонг-Айленде - вдали от городского шума и политических передрязг.
  Он наконец смог посвятить себя любимому занятию - плаванию.
  Умер Мозес в 1981 году в возрасте 92 года.
  
  KWV/Ричмонд Парквэй так и остался недостроенным. Только заброшенный мост, упирающийся в парк Брукфилд, напоминает о грандиозных планах
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"