Остров : другие произведения.

Деревня старая Шаолинь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лет 10 назад мы поехали в Китай. Навестить нашу племянницу и её китайского мужа. Назовём его Лю.
  
  После недели обязательной культурной программы в Пекине, нас повезли в место, которое дорого каждому реальному пацану - ага, правильно, в Шаолинь.
  Но сначала мы заехали в Хандань к родителям Лю. Папа Лю, китайский олигарх местного масштаба, дал нам на дорогу пол-ящика 14-летнего китайского каберне франка и свой навороченный статусный Бьюик.
  По дороге мы заехали в Лонгмень - посмотреть на буддистские пещеры, и поэтому к Шаолиню подъехали уже поздно вечером.
  
  Чтоб вы знали - Шаолинь красив только в кунфуистских фильмах.
  В реальности это ужасная дыра с монастырём всекитайской известности.
  Сами китайцы приезжают сюда на дневную экскурсию - посмотреть на монастырь и прокатиться на фуникулёре над Шаолинскими горами.
  Потом уезжают домой. В худшем случае ночуют в Денфене. Это сравнительно большой город, кажется центр провинции, на развилке железных дорог.
  Но мы не китайцы, и поэтому решили заночевать в Шаолине.
  
  Не успели мы выйти с Денфенской трассы на неосвещённую Шаолинскую дорогу как за нами увязалась подозрительная машина.
  Догнав нас, водитель знаками показал открыть окно и стал пронзительно орать по-китайски и размахивать руками.
  Лю открыл окно и точно так же начал орать в ответ.
  - Сейчас они убьют друг друга? - спросил я племянницу.
  Она улыбнулась и объяснила что это они так по-китайски разговаривают.
  Человек в подозрительной машине - хозяин частной гостиницы и караулит потенциальных постояльцев прямо у хайвэя, чтоб не опередили конкуренты.
  Он хочет чтобы мы поехали посмотреть его гостиницу, в надежде что мы там переночуем.
  
  Лю пристроился за драндулетом воротилы китайского гостиничного бизнеса и вскоре мы заехали во двор глиняного домика с соломенной крышей.
  Во дворе за столиком сидел древний китайский дедушка (почему-то в папахе и с бородой как у Хоттабыча) и ел суп. По его неторопливым движениям было видно что он это делает уже давно. Возможно несколько лет.
  У меня возникло нехорошое предчувствие по поводу гостиницы.
  
  - Ну скорее! Пойдёмте! - радостно агитировал китаец - У меня там большой телевизор, есть душ и даже европейский туалет!
  (Для тех кто не в курсе: китайский туалет - это дырка в полу)
  
  - Пойдём вдвоём, девочек оставим в машине - сказал Лю и на мой немой вопрос пояснил - То, что хорошо для китайца, для белого человека может оказаться шоком.
  
  Мы свернули в тёмный переулок и я чуть не обделался от испуга - вдоль стены растопырив руки на одной ноге стоял человек в серой робе.
  - Это ученик - спокойно объяснил Лю - Приехал в Шаолинь постигать кунфу. Он так всю ночь будет стоять.
  Ученик на наше появление никак не отреагировал и продолжил стоя постигать.
  
  Наконец мы дошли до гостиницы и одного взгляда на номер оказалось достаточно чтобы понять как мудро поступил Лю оставив наших жён в машине.
  Если бы моя жена видела ЭТО - население Китая сократилась бы примерно на пол-Шаолиня.
  Телевизор был действительно большой, но стоял у самого подножия кровати. В положении лёжа об него можно было греть ноги.
  Душ свисал прямо в унитаз. Было видно что люди очень старались угодить европейским гостям, но не знали как.
  Отопления не было вообще (в горах!)
  - У нас есть много одеял! - радостно сообщил хозяин.
  
  - Мил человек, а нет ли тут у вас гостиницы в которой душ установлен более по-европейски? - невзначай поинтересовался я.
  Китайский отелье погрустнел, но сознался что нас весь Шаолинь есть одна официальная гостиница со скромным названием "Дзен".
  А больше в этой дыре и не надо, потому что сюда некитайцы редко приезжают, а китайцы могут ночевать в любых условиях - и он сделал непроизвольный жест в сторону своей гостиницы.
  
  Поблагодарив неудачливого представителя китайского гостиничного бизнеса, мы отправились в "Дзен".
  
  - Мест нет - с ходу заявила нам китайка в гостиничной униформе.
  - Что случилось? - ошалело спросил Лю.
  Оказалось что назавтра в Шаолинь должны были приехать Джеки Чан (не шучу!), Джет Ли (реально не шучу!) и какой-то офигенно популярный китайский поп-певец (не помню фамилии).
  С презентацией нового фильма. Поэтому все места в гостинице были заняты телевизионщиками и журналистами, приехавшими освещать это эпохальное события.
  
  После того как мы не смогли пробиться на Тяньанмен через миллион китайцев, приехавших встречать Путина, мы перестали удивляться подобным совпадениям. Но здесь нам реально некуда было деваться.
  
  Китайка посмотрела на наш сокрушённый вид и сжалилась:
  - Есть один номер. Но маленький. С двумя маленькими кроватями.
  - Берём - тут же отреагировал я - Толстых среди нас нет, поместимся.
  
  Только в таком захолустье как Шаолин этот тараканий мотель мог считаться 4-звёздочной гостиницей.
  Да, в номере был душ. Но воды в нём хватало минут на 10, потом приходилось полчаса ждать пока она опять нагреется.
  Занавески были облеплены загадочными насекомыми, которых я поначалу принял за гигантских клопов. Но они не кусались и при этом летали.
  
  Гостиничный ресторан оказался аж через дорогу, но нас туда всё равно не пустили, сославшись на отсутствие свободных столиков.
  Есть смутное подозрение что им просто не понравился наш внешний вид - через окно было видно, что все посетители ужинают в строгих костюмах и вообще выглядят очень официально.
  
  Мы вернулись в гостиницу и Лю устроил большой скандал. Причём мне он сказал что китайцы просто так громко разговаривают.
  Сотрудники переполошились и накрыли нам столик прямо в лобби.
  Из ресторана прибежала посиневшая от холода официантка в китайском народном костюме. Пока мы выбирали себе еду она приплясывала возле стола и дышала на замёрзшие руки.
  - Скажи ей чтоб ничего острого - попросил я племянницу, помня о безмерной китайской любви к огнедышащей жрачке. Она стала объяснять китайке что и в каком виде нужно принести.
  - Бу ла да (неострое) - строго вставил я свои пять копеек в разговор.
  Официантка обрадовалась моим неожиданным лингвистическим познаниям, закивала головой и быстренько убежала.
  
  Минут через 10 она вернулась с дымящимися тарелками супа, что было очень кстати в холодных горных условиях.
  Я съел одну ложку и у меня чуть не повылазили глаза. Лысина покрылась испариной, на глаза навернулись слёзы и в зобу дыханье спёрло.
  - Бу ла да - радостно кивала стоящая рядом официантка.
  - Она издевается? - спросил я племянницу.
  Та объяснила что с китайской точки зрения это не остро. А вообще без специй они не едят и, соответственно, не готовят.
  
  Я вздохнул и вытащил 2 бутылки из подарка папы Лю. Нам сразу же стало гораздо лучше.
  Переперчёная еда превратилась в съедобную, летающие клопы показались милыми животными и вообще резко потеплело.
  
  Наверное мы при этом делали немного больше шума, чем принято у китайцев, и сбивали летающих клопов подушками от диванчиков в фойе.
  В наш угол несколько раз даже заглядывали испуганные сотрудники гостиницы. Но в целом, ужин прошёл прекрасно и мы отправились отсыпаться перед многотрудным днём осмотра достопримечательностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"