А,б : другие произведения.

5стен 6/10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


08.06(утро).doc

  
   Нет... Я так долго не выдержу... От этих эмоциональных перепадов сердце уже так болит, что дышать больно... Глаза измучались от слез... Нос горит от платков... Я жалко выгляжу... Я раздавлена...
  
   Замутненным взглядом, с трудом нахожу клавиши, по несколько раз стираю несвязную околесицу, чтобы написать единственную фразу. И я должна писать. Продолжать непрестанно. Иначе истерика разорвет меня на части, если я остановлюсь...
  
   Я потерялась... Уже совсем не понимаю: радоваться или плакать?.. Сильнейшие переживания накрывают меня столь интенсивно, что я не успеваю пропустить через себя одно, как захлестывает следующее...
  
   Ну зачем Артур позволил мне общаться со Степой?.. Ведь я столько времени провела, заставляя себя смириться с тем, что все кончено... Как же медленно тянулось время!.. Словно трясина разверзлась подо мной. И я спешила... Со всех сил спешила успеть побороть боль утраты, пока она не сгубила меня... И мое время подходило к концу... А я так и не могла задушить внезапно осознанную влюбленность...
  
   В тот момент пришел ответ Артура; принес чудесное спасение. Угасающее сердце вдруг взорвалось, затрепыхало истово. От перепада эмоций мне сделалось так плохо, что я застонала, вновь начиная рыдать. Но, терпя сдавливающую боль, я чувствовала... счастье...
   Что это были за слезы радости сквозь муки? Почему, когда я плакала прежде, я испытывала увядание, а эти слезы - принесли очищение? Что же со мной происходит?..
  
   Я не знаю... Нет больше сил волноваться...
  
   Как же я вымоталась... Истощена до предела, засыпаю за столом...
  
   Это хорошо... Может, смогу отдохнуть хоть как-то...

08.06(день).doc

  
   Мне удалось поспать. Прямо за столом. Но вот я проснулась - и что теперь?.. Что мне делать дальше?
  
   Как минимум, нужно время, чтобы разобраться в своих мыслях. И чувствах. Что это было за ошеломительное прозрение о влюбленности? С чего я так решила? Так говорит мое сердце?
  
   Наверное, я никак не отойду от состояния шока. Не могу собраться с мыслями. Я разбита. В голове и в душе пустота... Единственное, что я осознаю - это желание встретиться со Степой. И я дрожу от этого безрассудного стремления...
  
   Но теперь, мне хотя бы понятно, чего я, по-настоящему, хочу...

08.06.mp3

  
   (щелчок диктофона)
  
   - Лен! Я здесь!
   - Привет, Степа!
   - Спускайся ко мне!
   - Хорошо!
   ...(неразборчивый шум)...
   - Привет.
   - Здравствуй.
   - Как ты себя чувствуешь? Головная боль прошла?
   - Да, прошла... Что тебе сказал Артур?
   - Он сказал, что нечаянно нагрубил тебе. Артур какой-то чересчур странный, я таким его не помню. Мне кажется, у него назревает какая-то серьезная проблема, о которой он умалчивает. А за вчерашнее - он очень раскаивался и просил передать свои извинения.
   - Не стоило... Это я повела себя неадекватно из-за плохого самочувствия. Прошу прощения.
   - Он обрадуется узнать, что недоразумение разрешилось. Сегодня вечером он уедет обратно в Москву... С тобой точно все в порядке? Устало выглядишь...
   - Уже все в порядке. А зачем мы спускаемся к реке? Будем сегодня гулять вдоль берега?
   - Хех... Можно сказать и так. Я хотел предложить поплавать вдоль берега на надувной лодке. Ты не против?
   - Нет, конечно. Замечательная идея. Откуда тебя лодка?
   - Дедушкина. Он любит рыбачить.
   - В Москва-реке?
   - В ней тоже. Не волнуйся, эту рыбу мы не готовим. Он ловит ее ради спортивного интереса, потом отпускает. Вот... Я пришел уже давно, поэтому решил заранее подготовиться. В общем, лодка ждет нас у причала.
   ...(неразборчивый шум)...
   - Приглашаю леди на борт. Прошу Вашу ручку.
   - Вы очень обходительный джентльмен.
   - Хе-хе. Пожалуйста, присаживайся ближе к носу лодки. Если захочешь, можешь откинуться, чтобы позагорать на солнце. Оно сегодня приятное, не докучливое.
   - Пожалуй, я так и сделаю.
   - Осторожно. Отчаливаем. Оп! Все, теперь плывем.
   - Не торопясь?
   - Медленно-медленно. Я наоборот буду подгребать веслами подальше от середины течения. Мы ведь не спешим?
   - Нет.
   - Чудненько. А если что - на дне лодки лежит термос с фруктовым чаем. Есть бутерброды и яблоки.
   - Спасибо, Степа. Я признательна твоим стараниям.
   - Пустяки. Подать что-нибудь сейчас?
   - Нет. Мне итак хорошо.
   - Рад слышать.
   - ...
   - ...
   - Так спокойно...
   - Угу...
   - ...
   - ...
   - ...
   - Я тут стихотворение написал... Послушаешь?
   - С удовольствием.
   - Кхм...

Там, где раздольный, дивный луг,

Пересечен чертой лесной,

Растут стволы берез-подруг,

Красуясь статью, белизной.

На много верст уходит вдаль

Опушка белой полосой.

За ней, в глуши, царит печаль,

Скрипит уныло сухостой.

Светила раскаленный диск

Не властен над дремучей тьмой.

И заплутать - существен риск,

Здесь день похож с порой ночной.

Тот, кто боится средь коряг,

Принять забвенье за покой,

Не покидает березняк,

Сидит с понурой головой.

Ведь яркий свет ему не мил,

Постыл душе и солнца зной.

Обжег лучами, ослепил.

Теперь из глаз сочится гной.

Но вот чистилища приют

Оставить велено душой.

Забыть прибежища уют,

Отважно встретиться с судьбой.

Пришла пора лечить недуг,

Умыться ключевой водой.

Решиться пересечь тот луг,

Или уйти лесной тропой.

   - ...
   - ...
   - О ком это стихотворение?
   - А?! Нет-нет. Ты не подумай, в нем намека нет. Просто вчера вдруг накатило.
   - ... Оно прекрасно.
   - Да, пожалуй... Мое творчество, можно сказать, расцвело.
   - Правда?
   - Слово чести. Я никогда раньше не завершал стихотворения, так быстро, всего за несколько часов. Прежде, на это уходило дня три-четыре. А знаешь, я считаю, что когда могу складывать стихи, значит в жизни поступаю правильно. Это придает смелости и уверенности в собственных действиях, словно благословление. В такие моменты жизни я хочу быть честным и не боюсь говорить того, что на сердце.
   - ...
   - Лен... Ты не против поговорить?
   - Да... О чем?
   - Не знаю, может момент неподходящий... Я просто подумал, что нам не помешало бы обсудить произошедшее... ту беседу, накануне похода в кинотеатр... чтобы лучше понять друг друга.
   - ...
   - У меня совсем поверхностные познания в психологии - в университете был курс, но, конечно же, не такой углубленный, как у тебя. Позволь попытаться объяснить твоей терминологией; извини заранее, наверняка получится слишком коверкано.
   - Ничего. Я по достоинству ценю старания.
   - Только ты, пожалуйста, пойми меня правильно! Я хочу получше узнать тебя. И быть полезным, ценным другом. Ради этого я шел сегодня на встречу.
   - ... Только ради этого?.. Как друг?..
   - Конечно же! А кто же? Я же не враг! Я хочу помочь.
   - ... В чем?..
   - Мне кажется, что моя точка зрения позволит тебе, - как бы сказать? - увидеть себя со стороны.
   - ...
   - Вот, что я думаю, - скажу, как могу, надеюсь, поймешь правильно. Я слышал о таком понятии, как защитные механизмы психики человека. Кажется, так... Речь о тех моментах, когда душа человека защищается от неблагоприятных воздействий. Не сочти за наглость, но мне кажется, я заметил в тебе два из них.
   - ...
   - Я сверился с учебником... Наверное я ошибаюсь... Но думаю, это Интеллектуализация и Отрицание.
   - ...
   - Прошу, пойми. Я не таю какого-либо злого умысла. Я совсем не сержусь за тот разговор - это чистая правда. Просто делюсь додумками. И, скорее всего, не прав.
   - Ты прав...
   - ...
   - Что же я отрицаю?..
   - Мне кажется, что ты отрицаешь свои чувства... к Антону... Лен, прости. Я, наверное, что-то лишнее ляпнул.
   - Нет... Что ты... Это весьма по-дружески...
   - Именно так! Уф-ф, слава Богу. Я боялся, что ты меня неправильно поймешь и обидишься... Лен?.. Лена? Что с тобой? Ты плачешь?!
   - Нет, я не... Степ, останови, п-пожалуйста...
   - Лен, прости меня. Я думал...
   - Остановись... причаль... Я умоляю...
   - ...
   - ...
   - Лена... Стоя на колене, я прошу тебя - прости! Я не хотел причинять боль! Даю слово; никогда впредь не коснусь твоих чувств к Антону. Я очень дорожу нашей дружбой... Лена! Лена! Ну погоди же! Не убегай! Лена-а!
  
   (щелчок диктофона)

08.06(вечер).doc

  
   Я так больше не могу...
  
   Господи!.. За что мне это наказание?..
  
   Его слова о дружбе били ножом по сердцу... И, словно назло, он повторял их из раза в раз. Зачем он так говорил?.. Зачем, если не ради мести?
  
   Должно быть, он догадался о моих чувствах... Быть может, Артур придумал подлую издевку, и воплотил ее, введя Степана в заблуждение... Или же они вдвоем смеялись над дневником несчастной дурочки... Могут ли люди быть столь жестоки?.. Но, наверное, именно меня посчитали самой жестокой.
  
   А какая я в действительности? Разве не черствая машина, бесчувственная к чужой боли, неспособная на сострадание? Почему я решила, что должна лезть в душу человека, одетая в больничный халат с красным крестом? Кто просил меня об этом?!
  
   Или я неспособна общаться по-другому, и халат этот для самозащиты?
  
   Да какая мне теперь разница!.. Я окончательно раздавлена... Мне больше ничего не нужно, я ничего не хочу... Новой боли от встречи со Степой я не переживу... Новых тесных отношений, тоже... Я не хочу переносить такие страдания... Я больше никогда не буду влюбляться! Слышишь, Лена? Никогда!
  
   А ведь он вложился в подготовку к расставанию... Как тогда, когда посланием на асфальте закрывал свои отношения с Викой, так и сегодня... попытался преподнести все наиболее мягко. Остаться друзьями...
  
   Он меня не любит...
  
   Я не могу разобраться, почему мне так необходима его любовь - поэтому, ничего не могу с этим поделать... Словно в душе зияет огромная дыра, высасывает жизненные соки и оставляет такую боль, что агония ослепляет рассудок. Что же со мной произошло? Боль такая, словно грудь прострелили пулей, а ведь в реальности - мое тело невредимо. Но я совсем не ощущаю себя невредимой...
  
   Если бы меня ранили выстрелом - я бы позвонила в скорую и ждала бы помощь. Но мне звонить некому, и помощи ждать не от кого... Никто мне помочь не сможет при всем желании... Я обречена мучиться, безвыходно и беспомощно, терпеть, когда же душа смилостивится надо мной и перестанет страдать. Ведь я бессильна что-либо сделать...
  
   Вокруг меня сгустилась тишина, какой я не слышала прежде... И в ней, словно шакал, расхаживает одиночество, присматриваясь к гибнущему зверьку, принюхивается к запаху страха, как к аромату лакомства.
  
   Как же это страшно - быть одной...

08.06(письмо_Артура).doc

  
   Я знаю об итогах вашей встречи. Степан совершил ужасную ошибку... Я искренне сочувствую, Елена. Он не ведал, что творит. Должно быть, Вам сейчас очень больно, но прошу Вас, поверьте! От содеянного он мучается в не меньшей степени, нежели Вы.
  
   Не делайте опрометчивых предрешений! Никто не желал Ваших терзаний! Не верьте в жестокую месть! Это все уловки Ваших страхов!
  
   Не оставляйте попытки пройти все выпавшие на Вашу долю преграды! Не поддавайтесь мукам - они, что кокон бабочки, помогают Вам переродиться. И если никто из вас не предаст собственных чувств, находя силы в искренности, то обоим суждено воспарить, оставив сомнения позади. Помогите чувствам пробить кокон, не губите крылья!
  
   Однако, после случившегося сегодня, мои речи для Вас пустословны. Настал мой черед доказывать, что я не враг.
  
   С того момента, как прочел Ваш дневник, я не переставал обдумывать некое решение, известное лишь мне. И вот, чаша весов склонилась - я должен исполнить судьбой предначертанную роль.
  
   Засим, убежденный в силе Вашей искренности, вверяю ключ от последней стены Степана.
  
   Остальное за вами.
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"