А,б : другие произведения.

5стен 8/10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


10.06(ночь).doc

  
   С замирающим сердцем я шла сегодня к нашему клену, перепуганная до дрожи и до трепета уверенная застать Степана. Вчерашнее разочарование меня ничему не научило.
   И слава Богу. Потому что этим вечером наша встреча состоялась.
  
   Третья стена предстала между нами...
  
   Я сделала все, что смогла. Мне остается лишь ждать, когда сегодняшний разговор подействует на Степана, приведет его к осознанию психического блока. Сказанных слов не вернуть и не исправить.
   И хорошо, что так. Иначе я бы извела себя.

10.06.mp3

  
   - Привет, Лен.
   - Здравствуй.
   - Лен, прошу, извини меня за те слова...
   - Тебе не за что извиняться, Степа. Это моя вина.
   - Я окончательно запутался. Я не хочу тебя ранить... но вот уже второй раз ты убегаешь от меня. Я волнуюсь, Лен. Я хочу понять, что мне делать, чтобы этого не происходило. Мне горько от твоих тревог...
   - Прости меня, Степа. Это все из-за меня. Но я обещаю больше не убегать. Правда.
   - Я бы хотел разобраться в происходящем, но боюсь спрашивать, боюсь задеть...
   - ...
   - Может, попробуем познакомиться заново, а?
   - ... Спасибо, что шуткой пытаешься развеять неловкий момент.
   - Спасибо, что снова улыбаешься. Мне так этого не хватало.
   - Ты нравишься моей улыбке...
   - Елена! Это прекрасный комплемент! Вы победили поэта!
   - Удивлен? Ну раз я победила, мне полагается приз.
   - А мне - матч реванш.
   - Схватка с серьезным противником приносит истинное удовольствие. Не размышляя - даю тебе еще одну попытку, себе на радость.
   - Вот это благодать! Схлестнуться с прекрасной девушкой, вошедшей в кураж азарта. Такая не проявит слабину, не даст форы зазнавшемуся любителю, возомнившего себя мастером сладких речей. Твои слова касаются сердца так неизбежно и нежно, что забывается все вокруг. Видимое становится безынтересным за исключением пучины синих глаз, от которой невозможно оторвать взгляда. Как можно биться с умелым противником, будучи совершенно обезоруженным твоими очами?..
   - Так ты признаешь очередное поражение? Тебе стоило хотя бы попытаться.
   - Хех. Сочтем предшествующие слова лишь разминкой... Прелюдией...
   - И верно... Чем больше сказано нежных слов, тем губы мягче... и поцелуи слаще...
   - Без возражений, язык тела обладает особой откровенностью... Что ты слышишь в моих объятьях?
   - Ах, Степан...
   - Елена...
   - ...
   - ...
   - Что-то мы заигрались...
   - Пожалуй...
   - ...
   - ...
   - Прости, что обнял... Как-то само собой вышло...
   - Да уж... само собой вышло...
   - Не обидел?
   - Мм, совсем наоборот!
   - ...
   - Хи-хи-хи...
   - Ха-ха! Фу-уф, это было на грани фола. Но хорошо, что мы обсмеяли нашу проблему. Теперь должно быть полегче. Я так рад, что наше недопонимание позади!
   - Я тоже.
   - О-оп. Ой! Ствол клена расшатался. Скоро, наверное, свалится с пенька.
   - Жалко...
   - А чего жалеть? Он все равно уже не жилец.
   - Жалко, что место изменится. Я запомнила его именно таким.
   - ... Лен, ты говоришь, словно прощаешься... Это так?
   - ... Нет.
   - Тогда давай подумаем, какие места мы еще можем посетить и запомнить.
   - ... Ладно. Но пока что... Давай побудем здесь.
   - ... Конечно. Я только "за"... Все же у тебя какая-то странная интонация. Улавливаю нотки печали.
   - Не стану скрывать. Меня действительно кое-что печалит.
   - Что же?.. Поделишься?
   - Конечно, Степа. Мы же друзья.
   - Хм...
   - Ты вовсе не обязан обсуждать мои тревоги. Не хочу, чтобы ты думал, будто я стараюсь пробиться к твоим тайнам любой ценой. Это не так. Единственное, что я хочу - это увидеть тебя настоящего.
   - Хо-ох... Снова?.. Ладно, давай поговорим. Я действительно хочу тебя понять.
   - Не буду навязывать своего мнения. Я бы хотела, чтобы именно ты говорил.
   - Да-да... На том в прошлый раз и застряли... Прости, я зря ворчу. На самом деле, я и сам хотел обсудить все это на той речной прогулке.
   - Что ты хотел мне рассказать?
   - Мм... То что хотел сказать, теперь кажется неверным.
   - А что кажется верным?
   - Хм... Вот смотри:
   Мы с тобой познакомились не так давно. Как выглядит это знакомство? Странновато, не так ли? Но допустим, что это не столь важно. Ничего ведь в этом плохого нет. Никто никого ни к чему не обязывал. Разумеется, мы не узнали друг дружку сполна, но хорошо поняли, что общение обоим приятно.
   Почему родилась симпатия? Легкость понимания, интерес... какое-нибудь эмоциональное или физиологическое притяжение. Да ведь неважно все это. Можно попросту получать удовольствие от общения.
   Но со временем это удовольствие становится как будто меньше. Возникает потребность еще больше сблизиться с человеком, войти в личное пространство, коснуться души. Но эта потребность оказалась деструктивной, - и вот мы уже ссоримся, - а хочется вернуться в те времена, когда было достаточно просто видеть, просто слышать, просто идти в ногу. Но не получается.
   На самом деле... Я был вчера неподалеку. Я наблюдал за тобой с пятака.
   - Почему же ты не окликнул меня? Ведь ты видел, как долго я ждала.
   - Видел... Но не смог ни позвать, ни спуститься... ни уйти. Мне было очень больно, когда ты убежала позавчера... ... Вот и получается: хочется больше неловких прикосновений, хочется более долгих взглядов глаза в глаза, хочется больше сердечного трепета. Но, по каким-то причинам, вместо всего этого случается только разочарование.
   - Ты был разочарован, когда обнимал меня пять минут назад?
   - Нет, конечно. Нет... Да я не о том!
   - А о чем?
   - Я о бессонных ночах, проведенных в раздумьях о причинах разногласий. Почему они сопутствуют общению?
   - Почему?..
   - Потому что это не то, что нам на самом деле нужно.
   - ...
   - Нам не нужны эти зашкаливающие эмоции. Мы пытаемся отдалиться на два шага назад после каждого шага навстречу.
   - Так что же заставляет нас делать шаг вперед?
   - Я не знаю... Я не могу понять, почему я разрываю отношения, которые могут созидать радость.
   - Страх.
   - Нет. Никакой страх не сможет победить Настоящую Любовь. Если страх одерживает вверх - значит чувства ложны.
   - А может, любви нужна поддержка, чтобы подняться над завалом горького опыта?
   - Нет. Я идеалист. Я не считаю, что понятие "любовь" должно подстраиваться под жизненный опыт. Оно эталонно в первозданном виде. Любовь всесильна. Всемогуща!
   - ... Что если любовь обернется против тебя?..
   - Это немыслимо.
   - Но все же.
   - Тогда я проиграю. Этот бой будет без шанса на победу.
   - ... Зачем же ты вознес ее так высоко?.. Важность и требовательность тебя погубят...
   - А что возносить, если не идеал любви?
   - Что же значит она для тебя?
   - Любовь не расшифровывается. Это чувство, над которым веками размышляют поэты, подбирая правильные слова, и не находят достаточно емких трактовок. Думаю, за психологов ты скажешь нечто подобное. Да и нету смысла в словах; любовь - это то, что каждый хочет не понимать, а испытывать.
   - Если всего этого не случилось с нами, что же происходит тогда?
   - Я не могу понять... Одиночество, добродетель...
   - Ты, правда, хочешь спасти меня от разбитых чувств после разрыва с Антоном? Для тебя это главная причина сегодняшней встречи?
   - Лен, я не знаю!
   - Скажи мне!
   - Нет! ... Не главная. Я хотел тебя видеть. Это главное.
   - Почему?
   - Потому, что я хочу получать удовольствие от общения и дарить. Но не получается.
   - Почему?!
   - Потому что больно душе!
   - Степочка... А вдруг твоей душе больно от того, что ты ее запер?
   - ...
   - Есть ли слова, желания, которые ты удерживаешь внутри себя?
   - ...
   - Я не имею в виду наши отношения. Я говорю о твоей жизни в целом.
   - Да что же ты въелась в мою жизнь?! Какую правду ты пытаешь запихнуть мне в нутро, а потом достать и пред глазами помахать, мол, я же говорила? Что это за садистские фокусы? Что ты напридумывала про меня? Что я какую-нибудь паутину плету? Да зачем мне это? Может ты думаешь, что я хочу хитростью охмурить тебя, как Антон? Ты это пытаешься вытащить наружу?
   - ...
   - Знаешь, не все такие, как твой он. Хотя ты, конечно же, решила, что все парни - козлы. Тогда для чего ТЫ со мной общаешься? Чтобы доказать первому попавшемуся, что он - козел?
   - Ты не прав!
   - Да?! А мне кажется, что тебе просто-напросто, нужна интрига. И ты нафантазировала себе, что я интриган. Так вот что я скажу тебе, а ты послушай внимательно - нет никакой игры! Не-е-ту-у! Понимаешь? Я был самим собой, и сейчас им остаюсь. Единственное что изменилось - пришло разочарование. Мне было очень приятно общаться с тобой, я был, практически, счастлив... Я думал, что и тебя радуют наши встречи, но не тем, что на самом деле тебя веселит.
   - ...
   - Что ж скоро и к тебе придет разочарование, когда ты поймешь, что я не то мистическое существо, каким нарисовало твое воображение. О какой Любви могла вообще зайти речь, если ты видишь перед собой придуманную иллюзию человека. Довольно! Закончим сейчас же эти издевательства. Похоже, сегодня мой черед убегать. Поздравляю Елена, счет два - два. Ничья. На этом и порешим.
  
   (щелчок диктофона)
  
  
  
  
  
  
  
  

5

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"