Оськин Александр Борисович : другие произведения.

Literatyria 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы сохранить свой мир, участники проекта Хронос начинает свою деятельность по изменению в прошлом. Но оказывается есть еще и бог Хронос. Фанфик к книгам Юнлинг Метельского,є"Стрелочники истории" Алексеев Вячеслав и авторов АЗК и Берг Александра Анатольевича: "Ис-3, Боевое крещение". Я честно всех авторов и книги указываю в тексте фанфика, поэтому если кого не упомянул в аннотации, то готов исправить это обстоятельство. Произведение пишется, поэтому если заметите ошибку, просьба больно не бить, а указать на это в комментарии.

  Вытянули колонну на проселке, но устроить длительную ревизию не получилось. Противник никуда не делся и после того как бдительный Талинар озадачил всех командой 'Воздух' все стали ожидать дальнейшего развития событий.
  Одинокий маленький самолетик, ясно виденный нами в синеве неба, действовал совершенно нетипично для люфтваффе, которым он явно принадлежал. Вначале он пролетел параллельно нашей вытянувшейся колонне и, несомненно, убедился в нашей принадлежности к РККА. А вот дальше пилот стал покачивать крыльями, словно стараясь нас в чем-то убедить. При этом он старательно пролетал в стороне от нашей колонны.
  - Может это он не нам машет? - задумчиво произнес рядом мой тезка, покусывая травинку.
  В любом случае мы не открывали огня, потому что было далеко, хотя КицунЭ-пулеметчица и провожала каждый раз силуэт самолета стволом своего 'крупняка'. Она же первой и опознала самолет, а точнее пилота. Ну, еще бы, какая женщина не опознает модное белье с километрового расстояния. Это мы, мужчины ловимся на содержимое, а не на обертку.
  Белоснежный шарф на фоне фюзеляжа был заметен издалека.
  Пришлось израсходовать одну ракету зеленого огня, надеясь внутри на то, что такой салют не привлечет кого-нибудь нехорошего на разборки. Далеко уехать от захваченного нами аэродрома мы не успели, поэтому и вернулись полюбоваться на то как 'фоккер', переваливаясь на мелких неровностях почвы, рулит на свое законное место, с которого он недавно взлетал. Кстати, на месте бывшего аэродрома подскока ничего более не напоминало о его авиационной принадлежности. Отсутствовали обломки взорванных нами самолетов, отсутствовали зенитки, палатки и трупы оставленные нами. Еще бы перенос уже произошел.
  Знать бы еще, куда мы попали.
  Оставалась надежда на то, что отсутствующая фея Иштар, вернувшись с разведки, даст нам полный расклад окружающей обстановки.
  Правда, раньше феи кое-что смог прояснить наш Защитник. Александр привычно сунулся в 'свою прелесть' проверить обновления и погонять 'бекапы', но внезапно обнаружил полную смену автора и содержимого книги. Теперь книга называлась 'Стрелочники истории' и написал ее Алексеев Вячеслав.
  ***
  Кстати, а Вы знаете, что такое Анненербе? Большая часть населения это знает благодаря фильмам про американского ученого-историка Индиану ..., знает, что это название германского института, который рассылал поисковые отряды нацистов для обнаружения оккультных исторических артефактов типа Ковчега.
  Вот и произошла встреча одного из таких отрядов с английскими учеными, изучавшими в горах Тибета, ... Что они там изучали, наверное, не знали и сами британские ученые, главное, что встреча этих отрядов была относительно мирной. Ну, сами сравните, кто обязан уступать в глобальных вопросах, профессиональные ученые или профессиональные военные.
  Провокационный вопрос?
  Действительно, как-то так сложилось, что Нацистские Профессиональные Военные профессионально пояснили Профессиональным Британским ученым, что они должны профессионально...
  К нашему сожалению, это были неправильные британские ученые, потому что они нашли пчел, дававших неправильный мед. Хотя это, кажется другая сказка?
  Ах, да вспомнил. Неправильные британские ученые в поисках Ковчега обнаружили неправильного монгольского шамана Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна (Алтангэрэл). Алтангэрэл - в переводе с монгольского языка означает золотой свет. Поскольку в дальнейшем, шамана избрали первым директором школы магии и чародейства, как Вы думаете, почему Джоанна в своей книге назвала его Альбусом Дамблдором?
  *Столь замечательная фамилия обнаружена Гуглей, где-то на сайте http://www.audi-club.ru/forum/showthread.php?t=294150
  Шаман действительно нес золотой свет в мир и когда в своих изысканиях Профессиональные Немецкие Военные решили оказать помощь в исследованиях Профессиональных Британских ученых и ускорить обнаружение спрятанного шаманом ковчега... Кстати, наша история не оставила знание того, почему все считали, что именно шаман спрятал Ковчег.
  Главное другое, когда Алтангэрэл узнал, что для того, чтобы его дети остались в живых, надо найти Ковчег, он его нашел. И никто не имеет права осуждать Великого Шамана за слабость к своим детям. Опять же, никто не знает, что же там нашел Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, защищая своих детей, главное, что Профессиональные Британские ученые профессионально доказали, что обнаруженный артефакт является именно Ковчегом!
  А дальше?
  В исторических хрониках существует три версии дальнейшего развития событий. Правда, только одна является правильной, но это уже теперь неважно.
  По первой версии, Профессиональные Нацистские Военные в угоду своему менталитету решили доказать профессиональным британским ученым, что военные профессионалы круче. Оказалось, что да, круче!!! Значительно круче, чем Британские ученые, потому что военные смогли запустить Ковчег, а ученые, не только не смогли его своевременно выключить, но даже не смогли добиться его правильной работы.
  По версии Профессиональных Британских ученых, эти 'долбаные вояки' в процессе инвентаризации обнаруженных исторических и иных оккультных ценностей полезли в ящик и совершенно случайно запустили, несмотря на неоднократные предупреждения столь признанных в ученом мире авторитетов, как ... Ну, в общем-то это столь гениальные ученые, что мы даже удивляемся, почему это вы даже не помните столь памятные во всем историческом мире Фамилии.
  Третья версия объединяет обе первые, но более близка мне уже потому, что только старый шаман мог запустить свой шаманский бубен так, что он перенес кусок местности из этого мира в какой-то параллельный мир. Но нам-то это уже перпендикулярно. Главное, что в процессе переноса бубен растратил заряд сил, накапливаемых долгими поколениями предков Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йнаю.
  К сожалению, никто не знает, каких целей добивались три независимых друг от друга силы, которые оказались втянуты в процесс переноса, но на чужой планете оказались:
  - Несколько буддийских монахов во главе с Великим Шаманом.
  - Около батальона 'вермахта' со средствами усиления. Какими? Посмотрите кино Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега. Думаю, что если Стивен Спилберг и преувеличил, то незначительно.
  - А дальше?!
  Как говорил один известнейший в России человек: - ...Я артист больших и малых академических театров, а фамилия моя... фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!...
  Так и в случае с Профессиональными Британскими учеными нам было бы достаточно, ... но с другой стороны, зачем же, мы будем называть столь известные фамилии. Мы даже не будем перечислять все направления, изучаемые этими учеными. Скажем просто, что численность известных ученых, с аспирантами, лаборантами и студентами была примерно равной количеству военнослужащих в упоминаемом нами усиленном батальоне вермахта.
  Возможно, Вы спросите, почему в момент появления при дворе князя ВаДима принцесса КицунЭ жаловалась на предводителя мародеров Везувия Врана, а здесь эта достойная фамилия не упоминается? Ну, таки я Вам отвечу, что все очень просто. Мародеры они и на раскопках Трои мародеры. Шлиманов на всех не хватает, поэтому в Великобритании существуют иные археологи, делающие научные открытия в пользу Великобритании. Вот и существующий на наших страницах великий археолог. Его имя настолько велико, что даже не нуждается в упоминании, ведь его знают во всех исторических кругах планеты Земля и в комментариях оно не нуждается. Что же касается той клички, под которой она стала известна самой принцессе КицунЭ, так студенты дают свои клички не просто так.
  Говорят, что 'Везувием' он звался, потому что как и этот вулкан, был способен удушить небольшую по масштабам аудиторию вулканическими газами, выпуск которых с увеличением возраста только возрастал, а 'Вран' было данью одной из его научных монографий. Ведь Великим он стал, будучи одним из археологов, раскапывавших поселение у подножия Везувия. Именно молодой аспирант В. нашел в очередном раскопе мумифицировавшуюся ворону и доказал, что вороны еще тогда занимали очень важное место в развитии британского высшего общества. Злые языки утверждают, что вообще-то он доказывал несколько иную теорию, но вы ведь понимаете, на что способна зависть менее маститых конкурентов.
  
  ***
  После подсчетов личного состава, техники и иного воинского имущества, я почесал в затылке. Ситуация напоминала скверный анекдот малороссийского типа. Это когда: 'У засади, нас було трое. Я, комиссар Шевченко и граната. Из-за леса показалася брычка з немцами. Комиссар Шевченко вдачно кынув гранату и нас осталося тильки двое. Я и бричка з немцами...'
  При переносе у нас оказалось:
  Танк Т-34, установка разминирования, транспортер для ВИП персон в котором ранее мы с сокамерником изображали электрическую машину. Венцом наших достижений был самолет Фокке-вульф-190.
  И на всю эту технику у нас было всего девять человек экипажа. Остатки саперного отделения, так помогавшие нам при захвате аэродрома подскока, вместе с нами не перенеслись, и оставалось только гадать об их судьбе там. Это была проблема, у нас теперь не было хотя бы одного человека, посадить десантом на броню.
  К тому же ВИП-транспортер лишившийся источника тока, становился неподъемным якорем, потому что большую часть боеприпасов мы везли на прицепе, прикрепленном к установке разминирования.
  Рад был только долговязый Нэвилл по кличке 'Малыш', который кроме пилотирования своего 'Фоккера' теперь получил еще и права по ухаживанию за нашей принцессой. А все эльфийский этикет, который требовал знатности рода окружающих принцессу лиц. И то, что Нэвилл был бароном...
  Были и еще положительные моменты. Судя по часикам на виртуальном мониторе, неожиданный перенос в другую книгу нам не грозил. Облетевшая эту планету фея Иштар не нашла на земной поверхности не только разумных, но и достаточно крупных животных, да и по сравнению с нашей эпохой имелись большие отличия. Например, мы не нашли в округе ни одного древесного ствола. Это нас не огорчило, потому что мы уже привыкли жить в палатках. Тем более погода нас баловала отсутствием ночных заморозков. И это несмотря на март месяц.
  То, что на дворе март, я определил по поведению окружающих нас разумных. Эти личности, как-то стали интересоваться окружающими особями иного пола. Было интересно наблюдать за нашим гномом, который обнаружил образование усов у нашей урартской попутчицы Ринко, исполняющей обязанности заряжающего на танке. Именно наличие у девушки усов побудило страдальца начать ухаживание.
  А другая Ринко - 2610, тихо млела рядом с нашим снайпером Талинаром, который по совместительству занимался противовоздушной обороной нашего маленького отряда.
  После того, как было установлено, что мы находимся на планете, не имеющей собственного населения, мы недолго искали причину этого безлюдья. В комментариях к книге, содержание которой освежал мой тезка Александр, нашлось упоминание о том, что дальнейшая выкладка книги на самиздате приостанавливается автором по причинам указанным в комментариях ?139. Вот только страничка с этим комментарием куда-то потерялась. Предыдущий номер есть, последующий - есть. А искомую страничку, мы с Александром никак открыть не можем. Но это хотя бы объясняло безлюдье. До прихода автора на Самиздат, никто посторонний в этот мир уже не попадет.
  Зато нам надо было искать пути в мир, принадлежащий нашей принцессе.
  А затем к нам пришел Хронос, который подтвердил, что сейчас март месяц...
  
  ***
  Бог, который Александр.
  Пришел Хронос, который напомнил мне о нашем общем друге - боге Либере. Сказал, что завтра у него днюха.
  Я вспомнил, своего друга - бога плодородия, виноделия и пьянства. Вспомнил и его жену Либеру. Вспомнил, что днем посвящённым богу Либеру и праздником либералий всегда было 17 марта, когда граждане Рима собирались на перекрестках, наряжались в маски из коры и листьев, раскачивали сделанный из цветов фаллос, совершали всякие 'веселые непристойности' и пели сложенные сатурнийским размером шуточные песни, ставшие одним из истоков римской комедии.
  Услышав про это, мой тезка оживился и спросил, нет ли у нас друга, с буквичками 'П' и 'Д' в имени, соответственно. Я от такого знакомства открестился, а Артемидий задумчиво пожевал верхнюю губу и сказал что таких знакомых у него нет, но специально для вопрошающего... По особому заказу!!!
  Мирить никого не пришлось. Бывший сокамерник согласился, что оскорблять такого компанейского человека, как Либер, нелогично. Достаточно с него одного имени.
  Человек?! Он что опять оскорбляет моего друга?
  
  ***
  Александр, который явно не бог.
  Приходил Хронос. Сказал, что сегодня 16 марта и завтра будем пить вино.
  Я поглядел на оживившуюся команду и отчего-то вспылил. Слава Богу (особенно Артемидию), что он отреагировал как-то вяловато. Или это потому, что нас ждет какая-то подляна? А может этот Хронос, как опытный жокей стимулирует ослика Иа морковкой перед его носом?
  Тут я вспомнил, что все мало-мальски крупные корпоративы отмечавшиеся на моей работе я оставался трезвым, потому что охранял их. Мелькнула мысль, что если у Вас паранойя, то это еще не означает, что за Вами не следят. После этого мне стало ясно, что завтра я наконец-то отыграюсь за свои трезвые праздники.
  
  ***
  Видимо 18 марта этого века до нашей эры, приходилось на понедельник. Потому что такие дни необходимо запретить, как это и утверждал Андрей Миронов в песенке про невезучих дикарей. Это и объяснимо, если тебе вчера было хорошо, то сегодня тебе с утра будет обязательно плохо. А вчерашний день был хорош!
  Открывая глаза я уже внутренне подозревал, что пакости начнутся сразу после пробуждения, поэтому не удивился тому, что спал в одном спальном мешке с Талине. С первых дней нашего знакомства она ластилась ко мне. Поэтому неудивительно, что мысли сразу же предположили худшее. Я проверил руками ниже пояса, кальсоны были на месте, зато эльфийка оказалась полностью нагой. Неудивительно, ведь ночью было так жарко, что я сильно вспотел.
  Пора было выводить из организма излишнюю жидкость, чтобы снять тяжкий груз с души. Я потихоньку выбрался из спального мешка, а потом, накинув куртку, из палатки, и направился к ограждению мужского отделения ямок, попутно отмечая, что ранние пташки уже похмеляются заначками.
  Увидев меня, гном Гриша покраснел и быстро отвернулся, прикрывая рукой низ лица. Судя по тому, что Ринко 2610 тоже ускоренно повернулась к своему ненаглядному Талинару, что-то выдавало во мне 'русского парашютиста-разведчика'. Осознание пришло уже в нужном закутке, когда я нащупал часть резинового изделия ?1.
  Что, что?! Гофру от противогаза, вот что. А совсем не то, о чем подумали тут некоторые неграмотные собратья. То изделие, о котором вы подумали, проходило под номером 2 если что.
  Планка настроения медленно опустилась до уровня, не лезьте, а то покусаю. Поэтому аккуратно выбрив морду лица, я предварительно проверил качество и количество геометрических фигур на новенькой форме. Что-то не сходилось, но по количеству вроде было все нормально. И форма соответствовала моим размерам, и сапоги начищены, и подворотничок пришит свеженький.
  Завтрак немного исправил мое настроение. Нет, все регулярно краснели при взгляде на меня, но парочка одобрительных фигурок из кулака с поднятым большим пальцем?! Причем кроме Гриши одобрение я получил еще и от тезки, а фея Иштар свое одобрение высказала в ухо. Громко! Я даже оглох от ее резкого: - Молодец!
  Расследование было коротеньким, минут на двадцать. Я предполагал еще и прения сторон, но не учел единогласного мнения.
  - Ну, ты, командир, и крутой любовник!
  После допроса Иштар оказалось, что она категорически ненавидела римских и эллинских богов. Почему, она отказалась говорить, а наш правоЗащитник Александр указал, что пытки свидетелей в процессе допроса не допускаются уголовным кодексом. В прениях защиты и обвинения был найден компромисс, что поскольку к теме расследования это не относится, то и свидетельница имеет право умолчать данный вопрос.
  После этого Иштар показала, что она оставалась единственной трезвой на этом празднике, а я, упоив сразу двух богов, поднялся и направился к палатке, но при этом еще и ухитрился утянуть с собой маловменяемую эльфийку. Нет, претензий ко мне не было ни у кого. Даже по эльфийским меркам Талинэ уже могла считаться совершеннолетней. Да и внешний вид соответствовал взрослой женщине.
  Правда, судя по переглядыванию Защитника и свидетельницы, в первой части вопроса Иштар слегка слукавила. Да я, в общем-то, и сам, кажется, помнил, что плюнул на болтовню этих двух субъектов, обсуждающих:
  А) быков
  Б) фаллические символы
  В) плодородие во всех его аспектах...
  И решил, что здоровый сон важнее, какого-то алкоголика. А вот почему я взял с собой еще и Талине?
  Это был вопрос поважнее Гамлетового.
  Решить этот вопрос не представлялось возможным, потому как виновница его возникновения спала с такой счастливой улыбкой, что будить ее не поднялось даже ведро с водой.
  Зато Иштар, наконец-то закончила свои свидетельские показания:
  -А потом Талине на весь лагерь стала предъявлять доказательства Вашей мужественности. Она делала это так громко, что теперь все в курсе этого обстоятельства.
  После этого фея отказалась отвечать на вопросы, почему это они все решили, что Талине свидетельствовала именно о моих способностях в процессе зачатия. Видимо поэтому мне все-таки пришлось перейти к обсуждению другого вопроса. Секретного приложения ко вчерашнему пакту ...
  Я не помнил про пакт, но когда узнал еще и про секретное приложение к нему, то понял, что зря я так хаял свои трезвые корпоративы.
  Впрочем, действительность оказалась не столь печальной. Пакт был заключен между богами и касался всего лишь способа решения наших проблем. Александр и Хронос всего лишь решили, что хватит сидеть на переносах запрограммированных непонятно кем. С этого утра вступало в действие секретное приложение к пакту, что все мы находимся в этом мире ровно столько, сколько нам понадобится чтобы найти путь в мир самого Бога-защитника. И Бог времени тому гарант. После решения там проблем с принцессой КицунЭ наша команда освобождается от обязанностей, определенных пактом и свободна в выборе места и мира проживания. Секретным приложение было лишь потому, что сами боги дистанцировались от решения вопроса выбора путей для покидания этого мира. Оказание помощи было возможно, но сводилось лишь к показу методик обнаружения червоточин в иные миры. С этими словами Александр дал мне почитать 'свою прелесть'.
  
  ***
  
  После пробуждения Талине, дуэт 'ТТ' отлучился для срочных переговоров. В этом была надобность у обоих. Причем довольно таки секретная. Хотя эльфы ценятся как непревзойденные следопыты, но обратными навыками обладают тоже. К тому же у Талине имелся непревзойденный козырь в виде защитного кокона, которому ее научила богиня Любвита. Этот кокон не пропускал ничего из того, что было бы опасным для объекта защиты, и к тому же выдерживал даже воздействие богов. С учетом наличия минимум двоих таких подозреваемых, наличие защиты от них было особенно актуальным. Поэтому все переговоры начались только после того как Талине завершила свое заклинание.
  С первой же секунды, Талине ошарашила брата своим признанием в том, что она нашла 'Дядю Сашу'. Дядю Сашу, погибшего во время того памятного перехода в странное эльфийское княжество.
  Талинар промолчал. Совсем не оттого, что не поверил. Ему даже не надо было включать свое умение определять ложь. После того, как дядя Саша пропал, Талине уже не первый раз находила его в других мужчинах. Просто очередное обострение поисков. И старший мужчина семьи поступил именно так, как учил его когда-то дядька. Он просто стал ждать, когда сестричка сама выговорится. Правда, требовалось еще, и слушать, но при разделении сознания на два потока, на прослушку эмоций сестры обычно оставлялось процентов десять, не более, второй поток подсчитывал, сколько ему осталось выслушивать. Тем не менее, и десяти процентов хватило, чтобы вычленить главное. Полученная информация поразила Талинара несоответствием.
  - Как это ты девственница?! А что же было тогда в палатке?
  - А в палатке, дядя Саша опустил меня на пенку, раздел, сказал, что-то типа опять напилась ... и '...лучше бы я вас оставил у Лешего в самом начале пути...' и вот тут-то меня и накрыло. Я снова просканировала его в ментале и дальше уже ничего не помню. Очнулась утром. Голая, а там ... все на месте. Как и что это было - понятия не имею.
  - Так если это был дядя Саша, и нас всех накрыло в одно и то же время, то это был ...
  - Бес! - раздался хоровой вопль, когда дети вспомнили ту бутылочку коньяка, которая так удачно отыграла свою роль в наказании 'Сказочника, дядюшки Римаса' ...
  
  ***
  
  Я выключил прослушку, которая работала даже сквозь защитный кокон, и повернулся к фее Иштар.
  - И с каких это пор у бесов стало модным менять половую принадлежность? Или мне поменяли беса?
  'Поручик Р.' краснел, мучился и не мог найти слов, чтобы оправдать свои страдания. Причем он понимал, что сам же и оказался виноват, подсунув всем 'заряженное пойло', а позднее и микрофончик прослушки в карман к Талине. Кроилово приводит к попадалову. Не зря ему предсказывали, что попытка повторить удавшуюся в прошлом шутку.... Ну что же каяться, ему тоже было не привыкать, и Бес стал активно изливать все свои прегрешения, включая пришитый к нижнему белью хоботок от противогаза.
  Причем бес не лгал. Бесы вообще не лгут, они просто чего-то недоговаривают, поэтому общаясь с ними надо держать ухо востро, а при отсутствии альтернативного источника информации это было тяжеловато. Вот когда я начал жалеть об отсутствии своего ангела-хранителя. По слухам у Швейка уже было шесть крыльев, и он окучивал собственную делянку в колхозном саду. Вот только не зря говорят, не поминайте всуе ..., я даже подпрыгнул, когда в правое ухо ласковый голос Швейка стал советовать простить прегрешения его злейшего врага, поскольку... Нет, я пропущу большую часть аргументов, потому что был один- единственный, озвучив который Швейк смолк, а потом попросил:
  - Ну, пожалуйста, простите его, а я отдам свои крылья и снова стану вашим ангелом- хранителем.
  Через полчасика мы весело общались, вспоминая прежние шалости сработавшейся команды, узнавая новые, секретные и не очень сведения. Вот сами скажите, является ли секретом то, что у людей с рождения присутствуют и ангел-хранитель, и свой бес-искуситель? А является ли секретом то, что люди сами решают, кто у них будет сильнее, бес или ангел и совершают свои поступки во исполнение именно этого? Ведь подпитка и темной и светлой стороны происходит исключительно нашими собственными эмоциями, нашими делами. А уж как самому этим распорядиться?
  Как я понял, главное не доводить дела до крайностей, потому что не зря существует пословица, четко указующая на место обитания чертей именно в тихом омуте. Кроме того, если не можешь предотвратить пьянку, то стоит подумать о том чтобы ее возглавить. Ведь что у трезвого на уме ... Именно так я и узнал, что у моих лучших друзей не все оказалось так уж хорошо в личной жизни.
  - Ад ведь сборище завистников... - плакался в мое левое плечо Бес.
  - А я ему и говорю, что Библия не догма, а лишь руководство к действию. А он мои крылья... - синхронно орошал слезами мое правое плечо Швейк.
  А ведь каждый сам творец своего счастья. И вскоре к веселью плавно присоединилась и остальная часть нашей команды. А вечером Талине все-таки получила то, о чем мечтала с самого первого дня нашей встречи.
  Хамы, вы не о том подумали. Я признался ей, что я являюсь реинкарнацией того дяди Саши, который ...
  (Простите, но хотя я и не одобряю бразильские страсти из сериалов, но вдруг это творчество будет читать какая-нибудь домохозяйка).
  
  ***
  Утро в России добрым не бывает. Это аксиома, поэтому явившегося по наши души Хроноса встретили хмурые официальные лица в неофициальной форме одежды. Были редкие исключения в виде принцессы и ее верного воздыхателя Невилла, но их аристократичность только подчеркивала общее настроение.
  Почему-то стандартные 'попаданцы' очень любят творчество Владимира Высоцкого. Наверное, я не стандартный, потому что к богу Времени я подходил с песней напарника Владимира Семеновича по фильмам, актера Валерия Сергеевича Золотухина.
  Помните, как его герой Бумбараш из одноименного фильма распевал: - Наплевать, наплевать, надоело воевать...
  Вот именно эту песню я исполнил. Нет, с самим актером я себя не отождествляю даже в мыслях. Хотя оно, конечно, мы с ним и земляки. Валерий Сергеевич с Алтая и я с Алтая. И пою я средненько, и голос у меня не тренированный. Но главное ведь в исполнении песен, это исполнение 'с душой'. Вот именно так я и подходил к главному судье состязаний по выявлению порталов, ведущих в иные, параллельные и перпендикулярные миры.
  Надо ли портить интригу повествования, рассказав вам заранее о том, что только у нашего аристократа Невилла не получилось увидеть полноценный портал. Нет, после его открытия кем-нибудь, Невилл мог раздвинуть границы видимой части и пройти, но для первого дня посещение иных миров не планировалось и даже не приветствовалось. Оказаться невесть где, без оружия, не владея обстановкой? Да и просто одеться согласно эпохе надобно.
  Вот только в результате наших экспериментов с порталами, нами только в этот день, в ближайших окрестностях от стоянки, их было обнаружено сразу восемь.
  Все выходы промаркировали отличительными знаками и разыграли последовательность их посещения в маленьком подобии лотереи. Все было просто. Каждый сам выбрал, не глядя, из мешка номер для обнаруженного им портала и поставил табличку около своего. И единичка на табличке досталась гному.
  Единственный, кто оказался недоволен этим распределением очередности посещения порталов, был сам бог Хронос. На все его требования переделать, переиграть и тому подобные, наш Защитник отвечал, что все происходит ...
  Нет, конечно, не замечательно, но в пределах полномочий богов и богинь и согласно указанному в пакте принципу невмешательства. Тут даже я потерял ход повествования, наблюдая появляющихся и исчезающих существ. Некоторые были похожи на людей, некоторые вообще принадлежали фантастическим персонажам. Иногда они вели себя шумно и громко спорили, иногда они, молча, стояли некоторое время и снова пропадали куда-то. А потом появилась совсем маленькая девочка лет 13 и, грозно нахмурив брови, что-то сказала Хроносу. Удивительно, но после этого возражения исчезли.
  Подошедший тезка намекнул, что богиня игр и случайностей имеет все права на такие действия, как определение случайных последовательностей игровым методом. Я, не подумав, ответил ему, что случайность, это непознанная закономерность и что даже в высшей математике ее теорию изучал как минимум английский математик и пресвитерианский священник, член Лондонского королевского общества. И видимо только общий расслабон заставил меня ляпнуть, что случайностей вообще не случается...
  Наутро, я еле успел к отправке исследователей портала.
  Сами посудите, когда мы вместе с Талине зашли в нашу палатку, там уже была гостья. Девочка, которая выглядела на 12-13 лет, но случайно таковой не являлась. Сущность, которой боялся даже 'настоящий полковник' Хронос, по случайности её же дедушка. А почему внешний вид соответствовал ребенку? Так сами подумайте, кем же быть богине, которая отвечает за все игры на свете. Совершенно случайно, даже за шахматы, хотя в этой игре случайности вообще маловероятны.
  Талине попыталась поставить кокон, которому ее научила другая богиня, в другом мире, но 'совершенно случайно' оказалась сама окружена этим коконом. Почему-то 'абсолютно случайно' она спутала вектор и еще парочку величин в формуле заклинания и теперь сама не могла покинуть ловушку, естественно 'случайно', хотя и могла наблюдать за моим общением с богиней и даже разговаривать со мной. Богиня с эльфийкой разговаривать отказалась.
  А затем ребенок приступил к тому, чем занимаются все дети в любом мире. К играм. И 'случайно' назначил меня партнером для своих игр, даже не спрашивая моего желания, чего уж там. Попутно, 'совершенно случайно', девочка опровергла передо мной всю известную математикам теорию вероятностей. По крайней мере, если верить теореме Байеса, вероятность произошедших со мной затем событий должна была стремиться к нулю. Сами посудите, выбросить в нардах все кубики шестерками в течение нескольких ходов. Почти слить дальнейшую игру, потом дождаться, когда я в конце игры начну выбрасывать свои фишки в дом, дать мне фору в половину фишек и снова выбрасывать одни шестерки, пока я не проиграю. Причем Талине озвучила, что совершенно не чувствовала какого-нибудь магического подвоха. Когда три партии в нарды закончились моим полным поражением по одинаковому сценарию, случайная девочка предложила мне самому попробовать с несколькими кубиками. Я совершенно серьезно закрывал глаза, дул на кубики в ладонях и бросал. Кубики 'абсолютно случайно' падали именно теми гранями, которые были нужны мне. Проверка кубиков магнитом ничего не выявила, а помещенная под столом простенькая железка на ниточке, тоже не показала никакого магнитного воздействия.
  Потом пришла очередь карт, в которые я не очень хорошо играл и в реальности. Ну, тут я не могу сказать, случайно ли счет игры дошел до 'абсолютно сухого'. Три - ноль на 'дураке', три - ноль в 'девяточку', и в 'двадцать одно'. Потом было что-то похожее на преферанс, но в этом я не разбираюсь. А вот после второй партии в 'покер', мои проигрыши прекратились. Ребенок несколько раз зевнул, откинулся на мягкий спальник и задремал. Я взглянул на часы. Они показали четыре часа утра. Сказать, что я был выжат как лимон, это ничего не сказать.
  Уже после того, как ребенок задремал, у Талине 'случайно' получилось выпутаться из своей ловушки. Вот только покинуть палатку ни у кого из нас даже случайно не получилось до самого восхода солнца. А лежать рядом с этим кошмаром и бояться пошевелиться, чтобы его не разбудить, это несколько тяжеловато. Поэтому, несмотря на то, что у нас получилось подремать с пару часов, сон не принес отдохновения и на сборную площадку мы вышли с помятыми физиономиями и совершенно не отдохнувшими.
  
  ***
  
  Этим утром повезло открывать обнаруженный им портал нашему гному. Данный проход приводил в мир, описанный уважаемым автором Метельским Николаем Александровичем в книге, называющейся 'Юнлинг'. Вы что ее не читали?
  Нет, конечно же, я ее не рекламирую ни в коем роде. Я даже не буду Вам советовать ее почитать, хотя она мне и понравилась. Особенно с учетом того, что неустрашимый 'настоящий полковник' Хронос категорически не рекомендовал нам лезть с нашими шаловливыми ручками, в эти дебри. И еще с учетом того, что и без нас в этой книге какой-то попаданец только что не советует Йоде Виссарионовичу как поставить командирскую башенку на ... вот не помню название того космического корабля. Да и вообще, я не фанат 'Звездных войн', тем более что я никоим разом даже не помню, как там выглядит канон. А предпочитаю я вспоминать товарища 'Опера' по кличке 'Гоблин'. Помните, как в гоблиновской версии 'Звездных войн', мудрый Оби ван Кеноби знакомится с лопоухим Псаном?
  - Меня зовут Джага-Джага Бздынькс, по вашему - Страшила Мудрый......
  ....
  - А эт что за клоун?
  - Это местный. Говорит его зовут Мудило Страшный.
  Не помню, как реально звали эту расу лопоухих лупоглазов, но вот 'Варги' называли своих противников 'Псанами'. Вы говорите, что по канону эту расу называли гунганами с планеты Набу? Так нехай себе и дальше называют, я не против. И вообще хотя и рассказываю вам это я, но заставлять своих 'Варг' обзывать кого-либо по канону, не обязан.
  Что, вы и 'Варг' в каноне не помните? Сусликов вот тоже в степи не всегда замечают, а они, тем не менее, есть. Варги, я имею в виду. Правда, у разных авторов их называли по-разному, 'Варги', 'Миуры' 'Бакенэко'. Если Вы еще, какое вспомните, то намекните мне, я и Ваш вариант сюда могу включить.
  Так вот, если внешний вид 'Псана' у Вас сомнений не вызывает, то 'Варга' живет с ними как кошка с собакой. Потому как кошка она и есть. Естественно только наполовину. Причем на верхнюю. Нижнюю она нам без одежды не показывала, а вот зубы продемонстрировала. Точно кошачьи зубки, зато лицо почти человеческое.
  Уважаемые читатели, вы что, всерьез думаете, что я не читал 'Юнлинга' Метельского? И еще удивляетесь, откуда я точно знаю, что мы попали именно в это произведение? Так все просто - чудесный артефакт моего тезки. Журнал, отражающий суть произведения в котором мы находимся и позволяющий получать справочные материалы по нему. Вот только поскольку в пакте было отмечено, что сами боги не имеют права каким либо образом вмешиваться в наши действия, то и артефакт нам достался слегка урезанный. То есть канон я почитать могу, только толку с того. Вносить изменения с помощью артефакта, моделируя различные ситуации, может только хозяин артефакта, а он нам по условиям пакта не имеет права помогать. И если портал выбросит нас в стороне от места описываемых в произведении событий, то и в журнале это не отразится. Вот такие вот пироги с котятами. А ведь именно так у нас всегда и случается.
  Зашли мы вовремя и очень даже своевременно. Не нарушая канона 'Звездных войн' и уж тем более канона 'Юнлинга'. Где-то на просторах далекой-далекой галактики бегали ситхи и джедаи, куда-то торопился миролюбивый Оби-Ван Кеноби, а в нашем конкретном секторе вселенной сошлись не на жизнь, а на смерть два суденышка, принадлежащих враждующим расам кошачьих и псовых.
  Суденышки были маленькие, где-то так на километр, или на три, не более. Поэтому их экипажи состояли где-то из полусотни человек. Я сказал, человек?
  Если 'Варги' были слегка похожи на симпатичных гибких женщин нечеловеческой национальности, то представители расы 'Псанов', явно выдавали свое происхождение длинными ушами, напоминающими уши спаниэля и выпуклыми глазами. У некоторых эти глаза располагались на небольших ложноножках, позволявших наблюдать за противником, спрятав голову за какой-нибудь укрывающий их предмет. Так что только общий силуэт фигуры в одежде мог обмануть невнимательного наблюдателя и выдать данную особь за человеческого мужчину.
  Все-таки это было столкновение пиратского военного корабля крейсерского класса, принадлежащего расе 'псанов' с транспортным судном 'варг'. Лишь поэтому у 'кошек' не было боевых роботов, только ремонтные или сервисные. И поскольку в схватку вступили корабли разных классов, то и абордаж пираты уже почти выиграли. Дроиды - штурмовики с характерными вытянутыми мордочками таксы уже практически дошли до рубки корабля противниц.
  Тем не менее, даже если их застали врасплох, варги могли бы неприятно удивить своих противников. Но вот все дело в том, что к моменту появления около них 'корсара' корабль уже фактически не принадлежал своим хозяйкам в результате предательства. Один из контейнеров, перевозимых воинственными трудолюбивыми 'кошками' оказался заполнен незадекларированными штурмовыми дроидами и прочими интересными железяками, а главное, в нем стояло оборудование, позволяющее перехватить контроль за искином корабля. Естественно, если знать определенные коды, которые просто так на всех углах не развешивают. В данном случае, эти коды пираты получили. И применили. Поэтому 'Варгам' оставалось только подороже продать свои жизни.
  Осознав, что искин корабля находится в подчинении захватчиков, капитан корабля дала поручение инженерной группе вручную обеспечить подрыв реакторов корабля. Поскольку сделать это можно было только в самом реакторном зале, и, учитывая численное превосходство пиратов вкупе с удаленностью этого помещения от рубки, к финишу дошла лишь самая молодая варга - Минерва из малоизвестного норвовского клана МакГаннов. Боевая обстановка не позволяла ей носить тартан клана, но на ее скафандре четко выделялся косой белый крест на синем фоне в обрамлении веток можжевельника.
  Несмотря на молодость, ее инженерное образование и опыт работы с корабельными ремонтными и инженерными комплексами позволяли справиться с полученной задачей, вот только противник абсолютно не желал потерять свое новоприобретенное имущество. Зал охранялся. Кроме дроидов внутри была даже дроидека, защитный щит которой не пробивался ручным бластером.
  Вот в эту мясорубку мы и уперлись всей своей группой 'проходимцев'.
  Ах! Планы, планы. Сколько прекрасных планов разбивалось об суровые условия окружающих будней. Вот и наш план, по-быстрому прошвырнуться на танке туда и обратно уперся в переборку космического корабля с дверью, позволяющей протиснуться рослому и толстому троллю, но только не танку. Нет, мы теоретически представляли, что сам портал можно было бы передвинуть за эту переборку, но на практике у нашего Гриши ничего не получалось. Он только и смог, что раздвинуть саму рамку портала.
  Увидев ехидную ухмылку 'настоящего полковника' Хроноса, я понял, что таким образом Бог времени решительно возражает против нашего грубого вмешательства в дела этого мира и показал, что дальше мы пойдем пешочком. Правда, пришлось вместо четырех членов экипажа танка набирать группу побольше и выстраивать ее как для прогулки по опасным местам.
  Я, наверное, задаю вам глупый вопрос, но все-таки, играли ли Вы когда-либо в Quake или Quake II? Если играли, то помните, как герою приходится пробираться по каким-то запутанным коридорам с лестницами в постоянной готовности к выстрелу из-за любого угла. А с учетом загроможденности проходов всевозможными ящиками и прочим хламом стала понятна загадочность улыбки Хроноса при нашей попытке проникнуть сюда на танке. Тем не менее, пешком наша группа довольно скоро достигла двери в следующей переборке, за которой раздавались странные звуки. Лично мне они напоминали прибытие паровоза на маленькую станцию около Полтавы, где стоял пятилетний Саша со своим дедушкой.
  Как и в упомянутой игре, дверка открывалась, если дернуть за веревочку...
  - Ой, простите, перепутал сказки...
  Так вот там рядом с дверью имеется секретная кнопочка, нажимая на которую вы открываете дверь и ...
  Дальше 'только случайно' Талине успела поставить щит, закрывая им дверной проем. Парочка красных лучиков были успешно отражены, но, по словам девочки, долго удерживать щит при такой нагрузке она не сможет.
  - Вот кстати в эту дверку, нам надо было бы действительно заехать на танке - подумал я, оценивая размеры проема.
  Надо было что-то решать, ведь на железяке стоящей напротив нашей группы светился красным такой же щит, что и у нашей эльфийки. Так что, подмигнув гному я бросился на пол слева от Талине, еще в падении открывая огонь из ППСа. Гриша упал вправо и высадил весь диск танкового 'Дегтярева' в щит противника. Кучно высадил и даже почти пробил.
   - Ему бы еще ленту на 250 патронов, подумал я, - но, к сожалению, воюем с тем оружием, которое имеем.
  Мне повезло меньше, чем гному. Во-первых, патрон у Судаевского пистолета-пулемета слабенький, а во-вторых, мне под руку попалась какая-то железяка, и я 'случайно'... Нет, конечно же, случайно, вместо щита попал в какую-то железную хреновину, слегка напоминающую большую бочку, стоявшую в стороне. Раздавшийся взрыв сдул остатки щита Талине и забросал нас запчастями от тех металлических уродцев, которые стреляли в нас.
  После того, как все затихло, мы аккуратно заглянули в образовавшуюся дыру. Навстречу нам испуганно выглядывала кошачья морда размерами примерно как у пантеры.
  
  ***
  Минерва МакГанн лежала в паре метров от конечной точки своего маршрута под прикрытием обломков большого ремонтного модуля, за которым она успела укрыться, когда навстречу выскочила та дроидека и с огорчением думала, что уже кончается последняя батарея ручного бластера и значит выполнить распоряжение капитана, не получится. Следовательно, пострадает честь клана, а это ...
  Раздавшийся за стеной взрыв подбросил ее тело и впечатал в стену. Когда через несколько минут она смогла отдышаться и поднять голову, то в дыре, образовавшейся в переборке из-за этого взрыва, увидела нескольких хуманов в странных головных уборах и одинаковых уродливых мешковатых комбинезонах из какой-то явно растительной ткани. Предметы похожие на оружие, которые некоторые из людишек держали в руках не опознавались, потому, как явно были древними кинетическими 'плевалками', в космосе абсолютно бесполезными.
  - Странно, они, что не понимают, что скафандр на корабле, подвергшемся абордажу обязателен, или их комбинезоны также как мой инженерный, выдерживают вакуум при разгерметизации? - задумалась, юный инженер вслух, потому что знание языка их расы посторонними, проходило по разряду чисел максимально приближенных к нулю.
  Еще более странным, было то, что заданный на ее родном языке вопрос, был понят и на него даже ответили. Хотя и не сразу. Та черноволосая девочка, что пряталась за спиной худенького эльфа, пару секунд подумала, о чем-то спросила пожилого хуманса с сединой в коротких волосах и ответила ей, что они не знали, про космическое судно и абордаж, а сюда попали ...
  - Охренеть - подумала Минерва.
  Тем не менее, несмотря ни на что надо было выполнять задание капитана, потому что на перевод реакторов в режим самоликвидации требовалось около пяти минут, а дроидеки могли добежать до отсека всего лишь за три.
  
  ***
  
  Большим счастьем стало включение в состав группы нашего 'случайного полиглота' Ринко2610. Если вы внимательно читали книгу, то можете вспомнить, что возможность понимать язык любого существа заговорившего с ней, ей дал во время ее недолгого пребывания в мирах Милослава Князева сам Бог Слик. Вот теперь это помогло нам быстро найти общий язык с этой странной полуженщиной - полукошкой. Оказалось, что противник слишком силен для нашей группы из-за большой разницы уровней нашего оружия. Правда мне удалось уничтожить группу боевых роботов, но это было настолько случайно, что 'кошка' до сих пор что-то шипела себе под нос, размышляя, как же, я мог взорвать переносимый реактор, рассчитанный на противодействие прямому попаданию ... скажем так кое-чего покруче моего пистолета-пулемета.
  В переводе Ринко все высказанное нам 'варгой' ужалось до нескольких предложений: - она просила помочь ей сделать большой бум своему кораблю, который захватило много железных космических пиратов с большими пушками...
  Ну что же помочь было не тяжело. Наш Гриша Саакашвили уже поменял диск своего пулемета и слегка оборудовал подручными материалами укрытие для стрельбы стоя. Остальные оттянулись к порталу и подготовили такие же позиции около портала. А судя по количеству закопченных попаданий на том ящике, за которым спрятался гном, даже та железяка со спаркой каких-то мелкокалиберных пушек не смогла бы серьезно повредить его с первой попытки. Тем более, что Талине была готова прикрыть нас своим щитом.
   Судя по тому, что я наблюдал в реакторном зале, 'кошка' управилась явно быстрее, чем за просимые пять минут и теперь в зале 'жаба' боролась с 'хомяком'. Причем 'хомяк' пока что побеждал с небольшим перевесом. Та куча металлолома, приборов, сумочек, чемоданчиков и прочего движимого имущества, конечно, не очень напоминала припудривание носика и подведение глазок нашими прекрасными половинками, но как-то намекала на то, что за пять минут красавица явно все не соберет. Тем не менее, видимо сказалось военное прошлое 'инженера космического судна'. Сначала ведроид похожий на R2-D2 из знаменитой космической одиссеи маэстро Лукаса, подкатился к конструкции из ферм и пристегнул себя к ней фиксаторами, затем фермы приняли форму паучьих конечностей и получившийся большой инженерный дроид стал по-быстрому запихивать получившуюся кучу в небольшие тележки. Потом пристегнул к задней части каждой тележки два переносных реактора. В точности таких, как тот, которым я ухитрился разобрать отряд боевых дроидов и с учетом того, что самоликвидатору требовалось всего лишь десять минут на подготовку стационарного реактора корабля к взрыву, у нас осталось еще целых три минуты на то, чтобы добраться до портала.
  Забрав у гнома, его любимый танковый 'Дегтярь', я отправил Гришу готовить нашу 'тридцатьчетверку' к отражению возможного прорыва дроидек через портал и стал наблюдать за тем, как ловко может многотонный паучок перемещать тележки по узким коридорам. Оказалось, что колесики тележек имеют электропривод и способны обогнать неторопливо отступающего спиной вперед пешехода с пулеметом. Правда из-за маленького диаметра колесиков, по траве они перемещались не очень и после пересечения портала запутались в траве, но дроид и тут справился, приподняв тяжелые тележки манипуляторами.
  Кстати, нас так никто и не потревожил до самого окна портала, правда, только, после закрытия портального окна, глядя на красную от возмущения физиономию Хроноса, я окончательно поверил в то, что у девочки все получилось.
  Вот только радость моя была неполной, потому как немножечко позади дедушки стояла 'случайная' внучка и радостно прижимала к груди коробку с интеллектуальными играми и кубиками. Талине хлопнула рукой по лбу и сделала вид, что она и до этого хотела заняться чем-нибудь в чреве нашего бронетранспортера. А я следом за радостно подпрыгивающей девочкой пошел к своей палатке, снимая на ходу сбрую и оружие.
  Проспавшаяся под броней Талине присоединилась ко мне уже ближе к ночи и радостная принялась наблюдать за тем, как богиня игры гоняет меня по своим любимым нардам. Периодически она давала мне потренироваться в бросании кубиков. Ну что я могу сказать, пока я тренировался, кубики ложились именно так, как мне это было нужно, но стоило мне приступить к игре с хитрой девчонкой и вновь проигрыш 'всухую'. Тут уже я стал возмущаться, вновь вспоминая перед 'игруньей' решение уравнений по формуле Байеса, но девочка отвергла все обвинения простым анекдотом.
  Однажды умирающий армянин спросил у своих троих сыновей, что им оставить после смерти. Старший сын пожелал квартиру и получил ее. Средний пожелал деньги, и отец отдал ему все свои сбережения. Младший сын, видя это, пожелал научиться играть в нарды, чтобы обеспечить себя в будущем. Отец помялся, но дал своему сыну бумажку с адресом своего друга, могущего научить того играть в нарды. Похоронив отца, все три сына занялись своим наследством. Младшему пришлось долго бродить по Еревану, прежде чем он сумел найти интересующий его адрес по улице Геворга Кочара, у здания Ереванского драматического театра имени Грачья Капланяна. По этому адресу стоял дощатый сарай, весь в дырах с полуразвалившейся крышей, а у покосившейся двери сарая на лавочке сидел натуральный бомж в рваной одежде.
  Подумав, что он ошибается, младший сын спросил у бомжа правильно ли он пришел по указанному адресу. Тот ответил, что да правильно и он именно тот человек, к которому его направил отец. Не поверив словам мужчины, сын собрался уходить, но тот сказал 'шеш беш' и выбросил 6 и 5, потом сказал 'апек' и выбросил 1:1. Перебрав различные комбинации попаданий костей, мужчина спросил младшего сына, не передумал ли он учиться играть в нарды. Тот радостно согласился и в течение трех лет постигал это искусство. Через три года он уже радостно выбрасывал требующиеся комбинации костей и ловко организовывал своим противникам оба вида марсов.
  Поняв, что он уже всему научился, младший сын вопросил у своего учителя, почему же умея играть в нарды, он так бедно живет, на что учитель ответил:
  - Ну не везет мне в нарды! Не-е ве-е-зёт! Как только ставку сделаю, обо всем забываю!
  Рассказав анекдот, юная богиня сменила нарды на карты и далее игра пошла по - накатанному вчерашней ночью сценарию. Точно также девочка заснула около трех часов, перед этим всухую выиграв у меня в карты. Веселившаяся Талине слишком поздно поняла свою ошибку, когда 'случайнице' понадобился третий партнер для игры в преферанс, и ей пришлось согласиться на эту роль. Естественно, что это было 'случайно', но при этом выиграть у девочки даже вдвоем, мы не смогли. А когда Талине во второй игре попыталась 'смухлевать', то была бита по носу картами. К счастью по окончании второго преферанса девочка заснула так же, как и прошлой ночью.
  То, что наутро мы вновь изображали зомби, помогло понять, что нам, чтобы выспаться придется нарушить мое намерение больше не воевать. Это мысль окрепла после того, как было установлено, что новенькая не поссорилась из девушек нашей группы только с Талине и Ринко2610. Ну, с Талине понятно, она с кошкой не пересекалась благодаря богине игр, а вот полиглот пала жертвой общения с принадлежавшим Минерве дроидом типа R2D2.
  Требовалось что-то решать, и потому я начал прикидывать, как же можно стать попаданцем на Великую Отечественную войну и при этом не воевать. Почему я был уверен про войну? Да просто Талинар, видя наше состояние, уже успел вместе с моим тезкой из богов прогуляться ко второму по очередности порталу и убедиться, не только в том, что с той стороны еще пока тихо, но и с помощью артефакта нашего защитника узнать, что тот портал ведет нас в книгу авторов АЗК и Берг Александра Анатольевича: 'Ис-3, Боевое крещение'. Вы и эту книгу не читали на самиздате? Ах, да! Лень было 'погуглить'. Ну, там все просто, группа наших современников, воентуристов, в ходе хронооперации наших далеких потомков, вместе с несколькими образцами бронетехники времен Великой Отечественной Войны попадают в 1941 год. Сколотив отряд из окруженцев и наших пленных, вооружив их брошенной при отступлении техникой, они, громя противника, отбивают захваченный немцами Смоленск. Связавшись с командованием РККА и дождавшись помощи, вывозят сверхсекретную для этого времени технику в подмосковную Кубинку. Основная задача отряда выполнена, техника будущего эвакуирована, но война продолжается и вместо того, что бы спокойно дождаться окончания войны в тылу, наши современники прилагают все свои силы для скорейшей победы в этой войне.
  Всем понятно? Как сказал один мудрый герцог в исполнении актера Леонида Броневого в фильме 'Тот самый Мюнхгаузен':
  - '...Война - это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается! Война - это... война!...'
  Естественно, что в этой фразе мне больше всего понравилось место про покер.
  Но для начала еще требовалось понять, почему эти конфликты связаны с новенькой. Неужели они не поделили мальчиков.
  
  Уж точно для начала, мне пришлось попросить вернуть мне моих ангела-хранителя и беса. Почему 'настоящий полковник' уже неделю их старательно от меня изолировал, было, мне не очень понятно. Просто серьезной помощи от них ожидать было нельзя, а из-за мелочей... Впрочем сейчас Поручик со Швейком меня не разочаровали. Для сбора последних сплетен им не понадобилось даже покидать меня. Доклад был неполный, Бес, как всегда кое-что утаил, но, в общем и целом полученная информация говорила о том, что все это как всегда козни Хроноса. Вот почему он настаивал на том, чтобы не допускать ко мне моих помощников. Он бы и сейчас не вернул мне их, но как всегда вмешалась маленькая любительница игр, а своей внучке отказывать дедушка не мог.
  Оказалось, что Хронос встретил нашу новенькую суровым инструктажем на тему недопущения новых технологий этим 'замшелым анахоретам'. Естественно, что это внушение наложилось на суровые законы космического Содружества, запрещающие прогрессорство в адрес 'отсталых цивилизаций'. Который, кстати прошит даже в Искинах дроидов. Поэтому, когда гном Гриша подошел к интересующим его механизмам, то получил два отпора. Электрошоком от самого R2D2, чтобы не откручивал гаечку, а от 'кошки' возмущенное шипение и нежелание делиться новыми сведениями об обработке металлов. Учитывая то, что гном очень близко сошелся с Ринко из своего экипажа, (ну не смогла ранимая душа Гриши пройти мимо таких милых усиков на верхней губе девушки. Говорят, правда, что у некоторых девушек гномов растет и борода, но тут уже как говориться непроверенные сведения, а вот усы - это окончательно к любви) любящая подруга естественно не смогла простить такое оскорбительное поведение.
  Среди наших аристократов такое настроение к новенькой также возникло на почве недоразумения. Наш британский друг не смог пройти мимо нарушения формы одежды. Ну что поделать, если цвета клана Мак Ганнов очень сильно напоминают цвета некоторых шотландских семей. А там ношение килта считается мужской привилегией. Поэтому барон Лонгботтомский потребовал уважения чести ... и далее еще пару страниц текста, которые позвольте не приводить из-за низкой информативности. Это оскорбило уже Минерву, для которой цвета ее клана тоже не были пустой формальностью. И кстати, килтом она не пользовалась, предпочитая определенным образом наброшенное одеяло из тартана определенной расцветки, которое издалека могло быть принято за шотландский килт, в сущности, им не являясь. Размолвка новенькой с бароном была воспринята принцессой КицунЭ, как оскорбление цвета аристократии. Еще бы! Ведь получалось, что их обозвали 'замшелым пережитком отсталых цивилизаций недостойных новых веяний'.
  На этом фоне только Ринко 2610 заботливой курицей суетилась вокруг ведроида R2D2 и заливисто смеялась, когда он особенно затейливо посвистывал. И Талинар пару раз помогал переставить тележки, когда 'кошке' требовалось достать еще что-нибудь.
  Кстати Швейк наябедничал, что спасенная первым делом попыталась организовать сеанс гиперсвязи, но попытка успеха не имела, поскольку известные ей абоненты пока еще не родились, хотя сама Минерва об этом еще не подозревает.
  
  ***
  Вот, кстати, а почему это мы забыли про нашего великого монгольского шамана Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна (Алтангэрэл) и его спутников. В последний раз мы остановились на том, что благодаря его искусству шаманизма опознанный британскими учеными Ковчег завета перенес этих самых ученых и около батальона немецких сотрудников одного самого известного института гитлеровской Германии на неизвестную пока оным ученым планету.
  Правда сами перенесенцы этого не поняли, потому, как не сразу определили разницу, между тем местом откуда их перенесло, и тем местом, куда они попали. Только некоторые из особо наблюдательных студентов отметили разницу между Pinus sylvestris Watereri от иных сортов Pinaceae, которые они видели около жилища шамана. Хотя и там им чаще встречались сорта Pinus mugо Turra. Но все это такие мелочи, которые нам обычным людям недоступны.
  Еще было конечно обращение от имевшегося среди специалистов 'Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков' астролога. Он поднял вопрос несоответствия звездных скоплений и отдельных звезд на видимом им участке неба, но был поднят на смех даже малообразованными офицерами СС. Ведь непосредственно сегодня, произведя несколько анализов окружающих минералов, великий британский почвовед Стюарт Грей установил, что по своему химическому составу они наиболее близки к Фульватно-ферраллитным почвам, которые формируются под влажными субтропическими и тропическими лесами на феррсиаллитных и аллитных корах выветривания. Это в свою очередь доказывало их местонахождение в районах Южной Америки или ...
  Учитывая то, что такие почвы можно найти во многих местах, я счел возможным не приводить полный перечень зон, которые ученый счел подходящими для определения места их текущего положения на Земле.
  Тем не менее, уже после первой же ночи офицерам СС пришлось извиняться перед астрологом. Кроме извинений многие коллеги принесли ему цветы и положили их на могилку, потому как во время наблюдения за орбитами небесных тел, астролог был встречен местными аборигенами. Нет, охрана была достаточно надежной, вот только, оказалось, что она не учитывала особенностей местной жизни. И хотя астролога поменяли на пару десятков зеленокожих мордатых 'варваров' с клыками, торчащими из-под верхней губы, все понимали, что обмен неравноценный. У варваров были только длинные ножи, и все равно расход патронов оказался несравним с количеством трупов, а многие из охранников имели резаные раны. Спасло положение только то, что у двоих из отделения охранников имелись 'Maschinenpistole' МР38/40 и рядом оказался опытный пулеметчик с MG-34.
  После потери столь ценного специалиста и обнаружения странных варваров, споры в научной среде среди британских ученых и оставшихся в живых специалистов 'Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков' перешли в иную область теории. Я полагаю, что вы уже догадались, кто доказывал, что это дикари, с полинезийских островов покрасившие шкуру настойкой травы и вжививших благодаря американским стоматологам зубные протезы.
  Доблестные германские специалисты напротив предполагали, что это все-таки соплеменники Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна и прочая, и прочая, и прочая. Несмотря на большое количество защитников этой точки зрения высказать ее самому великому шаману они не решались потому что, несмотря на то, что в его бубне не осталось сил на перенос в обратном направлении даже одного человека, на то чтобы организовать неприятности одному из вышеуказанных специалистов этих сил хватило. В итоге данный персонаж уже неделю имел периодическое (где-то раз в два-три часа) ночное недержание мочи. Еще бы, если вам снится прекрасная девушка в полупрозрачных одеждах подчеркивающих красоту её гибкого тела с очаровательными окружностями в нужных местах, но когда вы пытаетесь познакомиться с прелестницей ближе, то она превращается в ...
  Обычно доходя в своем рассказе до этого места, специалист падал в обморок, и его штаны намокали спереди, а однажды еще и сзади.
  Совсем по-иному вели себя специалисты в других областях германской истории и наследия предков. Обычный 'орднунг', в результате встречи с варварами, превратился в просто маниакальный, и удвоенные посты были дополнительно усилены пулеметами на бронетранспортерах. Это принесло успех и следующие аборигены, не желающие приобщиться к мудрости, наследия германских предков были уничтожены даже без предупреждения об открытии огня. Варвары были настолько тупыми, что не имели при себе никакого оружия. Ну что поделать - варвары.
  
  ***
  А вот мы, после очередной ночи заполненной играми с богиней готовились к походу во второй портал. Предварительно я попросил своего тезку проверить все порталы на наличие того, который ведет ко двору принцессы КисунЭ, потому как уже и сам хотел пораньше освободиться от этой милой, очаровательной, образованной и совершенно аристократичной заразы. К тому же, окончание нашей миссии по секретному приложению к пакту, должно было снять с нас присмотр богов, и я надеялся, что тогда от меня отстанет одна мелкая случайная 'надоеда', которая с очаровательной улыбкой на прекрасном юном личике, 'совершенно случайно' как раз подошла к нашему Александру. Богиню игр сопровождала красивая пара. Симпатичная женщина, одетая в стильное немного старомодное платье с маской, закрывающей личико, держала в руке веер, закрывая им нижнюю половину лица. А мужчина был очень похож на Мэла Гибсона из фильма 'Мэверик', где он играл одного из главных героев. На виду маска незнакомки оставляла лишь тонкие рисованные брови - стрелочки, розовую точку между ними, и выразительные глаза. Дождавшись, когда девочка обратится с каким-то вопросом к своему интересанту, 'маска' подмигнула мне и снова повернулась к своему спутнику.
  Я подождал, когда Александр освободится и спросил его о личности незнакомки.
  -Ах, это - удивился он моему вопросу - ну что тебе сказать, наша Тюхе, сегодня она приходила к нам с мамой и ее новым кавалером Брэтом. Говорят, они сорвали большой куш ...
  - А как зовут ее маму?
  - О, у нее много имен, хотя сейчас она предпочитает, чтобы ее звали Лакшми. Она богиня удачи и покровительствует игрокам и авантюристам. И хотя, иногда она изменяет им с банкирами, но ... у банкиров имеются свои покровители. Поэтому ... Что с тобой?
  Я опустился на землю около ног своего тезки и безостановочно ржал.
  - Э, ты смотри, если твоя нынешняя симпатия на тебя обидится, она найдет способ намекнуть своей маме...
  Я вытер слезы с глаз и сквозь смех простонал: - Да, я не над этим, просто я долго думал, как она у меня ухитряется все время выигрывать? А тут такая мама!!!
  Несмотря на общую веселость, я не забыл и о цели своего визита к нашему 'Защитнику'. Обдумав предложение разведать остальные порталы и поискать в наше отсутствие след того мира из которого он попал сюда, Александр кивнул, признавая возможным этот ход событий. Обсудить этот вопрос с Хроносом, он предложил уже сам и с понятием отнесся к моей заботе о том, до чего же доводит себя ребенок в нашей палатке. На этом мы расстались, а около места нашей встречи снова развернулся один из листьев цветка, 'случайно' ставший ранее подобием эльфийского заостренного уха. Тюха, хотя и была богиней случайностей, но сама она только наудачу не полагалась и всегда тщательно готовила свои 'случайности'.
  Замотивированная по самое не могу, Талине проявила чудеса изобретательности, подготавливая наш выход во второй портал. Учитывая данные разведки, и мое не желание идти на поводу богов, нам требовалось оставаться 'некомбатантами', а для этого срочно сочинить причину нашего неучастия в боевых действиях. Лично мне помог это сделать очередной скандал инженера наших военно-космических сил. Учитывая то, что сейчас она с помощью дроидов готовила к путешествию свои тележки, а цвета клана для проведения бытовых операций не одевались, мне стало непонятно, почему ругались представители нашей аристократии и новенькая. Но не это было главным в конфликте, главное было в том, что если верить нашему полиглоту Ринко2610, в данный момент времени они общались на так называемом общегалактическом языке. И уж точно случайным было то, что я немного понимал и этот язык, и причину ругани и только одно занимало меня, почему я сразу же об этом не подумал. Ведь они общались на вполне знакомом мне английском языке.
  Утром следующего дня, наш караван был построен перед вторым по очередности порталом в иной мир. За исключением 'брони' с отсутствующей энергетической установкой, в колонне присутствовал танк Т-34, наша заслуженная установка разминирования и сочлененный гусеничный транспортер под гордым наименованием космический краулер.
  На эту гордость военно-космических сил пошла пара старых гусеничных цепей с УР-67. Установив их на свои транспортеры, и слегка помудрив с шаровым сочленением двух тележек, Минерва гордо обозвала получившийся продукт 'Краулером' и вновь загрузила на него свое имущество по описи. Видимо после встречи с Хроносом она серьезно опасалась нарушить закон Сообщества о недопущении новых знаний отсталым мирам.
  Наивная!
  А вчерашняя ругань как раз и происходила из-за того, что серьезно подсевшая на комфорт путешествия в своем 'модном' броневичке, КицунЭ упрашивала новенькую поделиться с ней одним из переносных реакторов, который, в принципе, мог бы служить источником энергии для движения, но не срослось. Хронос был слишком близко.
  Для перемещения по местам боевых действий у нас было заготовлено два комплекта документов уважаемых граждан самой известной в СССР страны - Гондураса. Подпись Тибурсио Кариаса Андино выглядела значительно лучше, чем она получалась у самого президента, зато эти бумаги позволяли нам работать с обеих сторон линии фронта, потому как были снабжены двумя комплектами переводов. На русский и немецкий язык. К тому же на паспортах имелись отметки о прохождении таможенных пунктов на границе с Германией и Советским Союзом, причем на Брестской таможне штампик был поставлен 21 июня 1941 года. Официальной целью визита, с которым заместитель заместителя министра сельского хозяйства Гондураса в лице нашей принцессы с паспортом на имя КицунЭ Э. Андино посетила Советский Союз, было знакомство с организацией работы машинно-тракторных станций в сельском хозяйстве. В состав делегации входили: секретарь заместителя министра, известный латифундист, барон Лонгботтомский, инженер Минерва МакГанн. А вот инженер по связи Ринко Вейнтисейсдесядо была едина в двух лицах. Кроме обслуживания оборудования связи, она же выполняла обязанности по связям с общественностью. Техник-механик Грэгорио носил гордую фамилию Саакашвили и был потомков гордых грузинских переселенцев. Талине и Талинару как брату и сестре вписали в паспорт фамилию Санчесы и теперь они числились в охране посольства, как и я, Алехандро Буррито Мы оказались близкими родственниками и принадлежали к семье переселенца из России, попавшего в Гондурас в 18...году. Обслуживающим персоналом считалась только Ринко Котовиа. Но и гордая представительница горных индейцев племени Дуенджи имела свой паспорт, с фотографией, который и совала всем под нос, озвучивая единственное известное ей на испанском языке слово 'коносаменто'.
  *Коносаме́нт (фр. le connaissement; англ. bill of lading, B/L, BOL) - документ, выдаваемый перевозчиком груза грузовладельцу. Удостоверяет право собственности на отгруженный товар.
  Как и все планы на войну или отдых, наш дал трещину еще на этом берегу портала. Открывший арку Талинар, долго рассказывал богам, присутствующим при этом торжественном моменте, где он их видел, несколько раз пытался что-то поменять в положении портала, но ... Проезд на технике через портал был перекрыт могучими деревьями с той стороны. Судя по покрасневшему лицу 'настоящего полковника' Хроноса и озабоченному Александра, для них подобное также было неожиданным. Хронос даже поднял руку, чтобы что-то предпринять, но потом, очевидно вспомнил про секретное приложение.
  Парочка моих помощников, Бес и Швейк, отпущенных мне на поруки богом времени, также недоумевали. Причем, наверное, от волнения, ангел выразительно описывал, что он сделает с 'этой редиской', виновницей такого афронта на чистой дореволюционной фене. Заслушался даже Поручик.
  Чтобы не тянуть время открытого портала, бог Александр пообещал ввести наше имущество в состоянии 'стазиса'. Остановленное время позволяло сохранить продукты и иные скоропортящиеся предметы до нашего возвращения. Танк и транспортер отодвинули от портала, и единственным нашим транспортом оказался краулер, ширина которого в два ярда и гибкое сочленение тележек, позволяли лавировать между толстыми деревьями. Вот только грузоподъемность этого транспорта соответствовала размерам. Поэтому, кроме своих ценных дроидов гордая 'кошка' позволила закинуть сверху только парочку ящиков с припасами. Правда, когда она увидела подготовленные Талинаром и Гришей припасы, то была готова передумать, но видимо у 'варг' также была пословица про данное слово. Как опытные вояки, эльф с гномом посчитали самыми ценными припасами несколько цинков винтовочных патронов и 'немножечко' гранат. Наличие в умелых руках танкового пулемета Дягтерева и двух самозарядных винтовок позволяло надеяться на пополнение остальных запасов. Правда во второй ящик накидали металлические банки с тушенкой и пару десятикилограммовых мешочков с крупами, но весил он едва ли в половину.
  Естественно, что с той стороны портала, мы оказались пешком, и только пройдя по лесу около четырех часов, вышли на опушку леса. Правда, ближе к концу пути Минерва скрипя зубами, уже отказывалась замечать 'зайцев' пристроившихся на ее драгоценных запасных частях. Самыми слабыми звеньями в пешем походе оказались Ринко2610 и наш британский друг. Принцесса как бы это не показалось странным, проходила подготовку у 'рейнджеров', а вот образ жизни кабинетного ученого и пилота ВВС оказался настолько загруженным, что к пешим прогулкам они не привыкли.
  
  ***
  
  Белоруссия, июль 1941 года.
  
  В целом Западный фронт незначительно уступал противнику в орудиях и боевых самолетах, но существенно превосходил его по танкам. Однако в первом эшелоне армий прикрытия планировалось иметь всего лишь 13 стрелковых дивизий, в то время как германское командование в первом эшелоне сосредоточило 28 дивизий, из них 4 танковые. События в полосе Западного фронта разворачивались самым трагическим образом. Еще в ходе артиллерийской подготовки немцы захватили мосты через Западный Буг, в том числе и в районе Бреста. Первыми границу пересекли штурмовые группы с задачей буквально в течение получаса захватить пограничные заставы. Однако противник просчитался: не нашлось ни одной погранзаставы, которая не оказала бы ему упорного сопротивления. Вооруженные только винтовками и пулеметами, пограничники стояли насмерть. Немцам пришлось вводить в бой главные силы дивизий.
  Так, заставу 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда во главе с ее начальником лейтенантом A.M. Кижеватовым атаковала ударная группа 45-й пехотной дивизии, намереваясь с ходу захватить Брестскую крепость. Однако засевшие в развалинах казармы пограничники заставили атакующих немцев залечь, а тех, кто прорывался в их расположение, уничтожали в рукопашной схватке. Контуженный взрывной волной, лейтенант продолжал вести огонь, пока не кончились боеприпасы. Вместе с подошедшими стрелковыми подразделениями Красной Армии пограничники не позволили врагу с ходу ворваться в крепость. Легендарный гарнизон Брестском крепости продолжал сражаться и после захвата города Бреста немецкими войсками. Героическая оборона крепости продолжалась до середины июля 1941 года, а отдельные группы защитников сопротивлялись еще дольше. Гарнизон крепости состоял из разрозненных подразделений, входивших в 6-ю и 42-ю стрелковые дивизии 28-го стрелкового корпуса, 17-го погранотряда, 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД, располагавшихся в различных частях крепости. В защите Бреста участвовали также небольшие гарнизоны 60-го полка войск НКВД, охранявшие Брест-Литовскую железную дорогу, и другие части. В крепости организовывались отдельные очаги сопротивления. Центр крепости - цитадель, самый крупный узел сопротивления, защищали подразделения 84, 455, 333-го стрелковых, 33-го инженерного полков, 75-го отдельного разведбатальона, пограничники. В районе Тереспольской башни сражались воины 132-го батальона НКВД. Сводную группу защитников крепости возглавляли капитан И.Н. Зубачев (44 сп) и полковой комиссар Е.М. Фомин (84 cп).
  Ожесточенные бои шли в полевых укреплениях и казематах, в казармах и конюшнях - всюду, где оставался в живых хотя бы один защитник крепости.
  24 июня на совещании командиров групп и подразделений, оборонявших отдельные участки и секторы цитадели, было создано единое командование во главе с капитаном И.Н. Зубачевым и его заместителем по политчасти полковым комиссаром Е.М. Фоминым. Под их руководством гарнизон цитадели стойко и самоотверженно сражался против превосходящих сил врага, отразил десятки его атак.
  Герои Бреста стояли насмерть. "Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!" - В этой надписи на одной из стен крепости ярко выражены патриотизм и несгибаемая воля ее защитников. Только 30 июня немцам удалось занять основные укрепления. Но сопротивление продолжалось. Горстка бойцов, которую возглавил командир 44-го стрелкового полка майор И.М. Гаврилов, еще много дней мужественно вела бой. Только на тридцать второй день войны германским войскам удалось окончательно овладеть крепостью.
  Южнее Бреста, на стыке с войсками Юго-Западного фронта, прочно удерживала занятые рубежи 75-я стрелковая дивизия (командир - генерал-майор С.И. Недвигин). Первыми приняли на себя удары врага 28-й стрелковый и 235-й гаубичный артиллерийский полки. Бойцы 75-й стрелковой дивизии прицельным огнем выводили из строя немецкие танки и бронетранспортеры, уничтожали атакующих германских солдат. В ходе боя у Черска и Домачево немцы потеряли 21 машину и до 600 солдат и офицеров убитыми.
  Решительное сопротивление германским войскам оказали некоторые гарнизоны приграничных укрепленных районов. В районе Дрогичина и Семятич стойко дрались в окружении подразделения 16-го и 17-го артиллерийско-пулеметных батальонов Брестского укрепленного района. Первым командовал капитан А.И. Пустовалов, вторым - капитан А.В. Назаров.
  Личный состав 17-го артиллерийско-пулеметного батальона, заняв оборону в недостроенных укреплениях, образовал прочный заслон, который немцы не сумели сбить в течение нескольких суток. Особенно сильный бой разгорелся на участке первой роты, которой командовал лейтенант И.И. Федотов. Здесь главным обороны был большой трехамбразурный ДОТ "Орел". Гарнизон его почти неделю отбивался от наседавших немцев. Когда окончились боеприпасы, оставшиеся в живых красноармейцы, наглухо закрыли все амбразуры и погибли, не сдавшись врагу. Решительно и умело оборонялся в Гродненском укрепленном районе 9-й отдельный пулеметный батальон, которым командовал капитан П.В. Жила.
  А в небе над пограничными районами разгорелись ожесточенные бои. Летчики фронта вели ожесточенную борьбу, стремясь вырвать у противника инициативу и не дать ему возможность захватить господство в воздухе. Однако задача эта оказалась непосильной. В первый же день войны Западный фронт лишился 738 боевых машин, что составляло почти 40% численности самолетного парка. К тому же, на стороне летчиков люфтваффе было явное преимущество и в мастерстве, и в качестве техники. Узнав о потерях, командующий ВВС фронта генерал И.И. Копец, человек храбрый, что в свое время он с успехом доказал, сражаясь в небе республиканской Испании, застрелился. Захватив господство в воздухе, немецкая авиация наносила методичные удары по аэродромам, штабам войск, узлам связи и железных дорог, что полностью нарушило управление войсками, работу транспорта, доставку боеприпасов, горючего, переброску сил.
  Положение советских войск серьезно осложняла неопределенность задач, поставленных директивой НКО ? 1. Дело в том, что командующие фронтами и армиями должны были сами определить: являются ли провокацией начавшиеся боевые действия? Над командующими довлело указание центра - не поддаваться, ни на какие провокации. Вот почему, подняв по тревоге войска, они медлили с приказами о решительном отпоре. Только в 6.00 4-я армия получила, наконец, от Военного совета Западного фронта задачу: "Поднять войска и действовать по-боевому". Бывший начальник штаба 4-й армии A.M. Сандалов писал после войны: "...первые сообщения о боях на границе были восприняты в округе как вооруженная провокация со стороны немцев. И лишь через 1,5 часа там убедились, что началась война".
  Запоздалый выход навстречу наступавшему противнику вынуждал советские войска вступать в бой с ходу, по частям. На направлениях ударов немецких войск подготовленных рубежей им достичь не удалось, а значит, и сплошного фронта обороны не получилось. Встретив сопротивление, противник быстро обходил советские части, атаковал их с флангов и тыла, стремился продвинуть свои танковые дивизии как можно дальше в глубину. Положение усугубляли выброшенные на парашютах диверсионные группы численностью от нескольких десятков до двухсот человек, а также устремившиеся в тыл автоматчики на мотоциклах, которые выводили из строя линии связи, захватывали мосты, аэродромы, другие военные объекты. Мелкие группы мотоциклистов вели беспорядочную стрельбу из автоматов, чтобы создать у оборонявшихся видимость окружения. При незнании общей обстановки и потере управления их действия нарушали устойчивость обороны советских войск, вызывая панику.
  В результате внезапного удара противника многие стрелковые дивизии первого эшелона советских армий с первых же часов были расчленены, некоторые оказались в окружении. Связь с ними прервалась. К 7.00 штаб Западного фронта не имел проводной связи даже с армиями.
  Когда штаб фронта получил директиву наркома ? 2, стрелковые дивизии первого эшелона уже втянулись в бои. Хотя механизированные корпуса начали выдвижение к границе, но из-за большой удаленности их от участков прорыва врага, нарушения связи, господства немецкой авиации в воздухе "обрушиться на противника всеми силами" и уничтожить его ударные группировки, как того требовал нарком, советские войска, естественно, не могли.
  Серьезная угроза возникла на северном фасе белостокского выступа, где действовала 3-я армия генерала В.И. Кузнецова. Непрерывно подвергая бомбардировкам армейский штаб, расположенный в Гродно, противник к середине дня вывел из строя все узлы связи. Ни со штабом фронта, ни с соседями не удавалось связаться целые сутки. Между тем пехотные дивизии 9-й немецкой армии уже успели отбросить правофланговые соединения Кузнецова на юго-восток.
  В полосе 3-й армии решающие события развернулись именно на правом фланге. Ее сосед справа - 11-я армия Северо-Западного фронта, не выдержав сильного давления 3-й танковой группы Гота, вынуждена была поспешно отступать на Каунас и Вильнюс. Фланг 3-й армии оказался открытым. Против 56-й стрелковой дивизии, которая оборонялась здесь в полосе шириной до 40 километров, наступали 3 пехотные дивизии 8-го армейского корпуса немецких войск.
  Подвергаясь сильному воздействию артиллерии и авиации противника, атакуемые с фронта и с флангов, бойцы и командиры 56-й дивизии (командир - генерал-майор СП. Сахнов) вели неравные бои с врагом. Почти двое суток держал оборону на Августовском канале (севернее местечка Сопоцкин) 213-й стрелковый полк, которым командовал майор Т.Я. Яковлев. Целый день твердо удерживал свои позиции у деревни Красное батальон 37-го стрелкового полка. Лишь с наступлением ночи под прикрытием группы бойцов, возглавляемых политруком минометной роты В.И. Ливенцевым (впоследствии командиром партизанского соединения, Героем Советского Союза), стрелки отошли на новый рубеж.
  В районе Августов - Граево немцы натолкнулись на решительное противодействие 239-го стрелкового полка. Его батальоны, не имея возможности занять заблаговременно подготовленные рубежи, развернулись для боя вблизи военного городка. Дважды атаковали немецкие войска позиции, поспешно занятые отважными стрелками, но откатывались назад, неся большие потери. Только под угрозой полного окружения поредевшие подразделения 239-го полка отошли в направлении Белостока.
  Командир 11-го механизированного корпуса генерал Д.К. Мостовенко, узнав о нападении немцев, поднял дивизии по боевой тревоге и вывел их в намеченные по плану прикрытия районы. В тот же день части этого корпуса встали на пути германских войск.
  Немецкая авиация беспрестанно бомбила Гродно, где находился штаб 3-й армии. В результате атак с воздуха все узлы связи были разрушены. Командующий армией не имел связи с фронтом, не знал о том, что делается у соседей.
  К исходу первого дня войны угроза охвата флангов армии и прорыва немецких войск к переправам через Неман у Лунно и Мостов стала вполне реальной. Поэтому в ночь с 22 на 23 июня командарм принял решение отвести войска на рубеж рек Котра и Свислочь. Предполагалось создать сплошной фронт обороны восточнее и южнее Гродно. К утру 23 июня наши части оставили город. Чтобы замедлить темп вражеского наступления, саперы взорвали мосты через Неман. В течение всего дня 23 июня соединения 11-го механизированного корпуса, прикрывая отход армии, сдерживали атаки немцев южнее Гродно.
  В еще более неблагоприятной обстановке пришлось вести борьбу с врагом войскам 4-й армии. Минут за пять-десять до начала артиллерийской подготовки немецкие штурмовые группы захватили все шесть мостов через Буг. По ним части 12-го армейского корпуса вермахта устремились к Бресту. Четыре танковые дивизии (3, 4, 17-я и 18-я) 2-й танковой группы генерала Гудериана двинулись в обход города с севера и юга. На южном фасе выступа, где приняла бой 4-я армия во главе с генералом А.А. Коробковым, немецкое командование имело 3-4-кратное превосходство. Управление и здесь было нарушено. Не успев занять намеченных рубежей обороны, стрелковые соединения армии под ударами 2-й танковой группы Гудериана начали отходить.
  Их отход поставил в трудное положение соединения 10-й армии, находившейся в центре белостокского выступа. С самого начала вторжения штаб фронта не имел с ней связи. Павлову не оставалось ничего иного, как отправить самолетом в Белосток, в штаб 10-й армии, своего заместителя генерал-лейтенанта И.В. Болдина с задачей установить положение войск и организовать контрудар на гродненском направлении, что предусматривалось еще довоенным планом.
  Из отрывочных сведений, поступивших к середине первого дня боев, стало известно, что дивизии 1-го стрелкового корпуса, опираясь на Осовецкий укрепленный район, ведут напряженные бои с противником. Данных о положении в соединениях 5-го стрелкового корпуса не было вообще. Во второй половине дня выяснилось, что под давлением превосходящих сил немцев 113-я и 49-я стрелковые дивизии 4-й армии оставили приграничные позиции и с тяжелыми боями отходят в северо-восточном направлении. К исходу 22 июня разрозненные части этих соединений вели бои в 15-20 километрах от границы.
  Учитывая состояние этих дивизий и стремясь предотвратить охват армии с юга, генерал-майор К.Д. Голубев развернул на реке Нурец 13-й механизированный корпус генерал-майора П.Н. Ахлюстина. Атакованные крупными силами немцев соединения корпуса, почти не имевшие боевой техники, мужественно приняли бой и нанесли врагу немалый урон.
  Особенно отличился мотоциклетный полк 208-й механизированной дивизии (командир полка - Ф.И. Нечипорович), бойцы которого были вооружены автоматическим оружием. Местечко Браньск, в районе которого оборонялась эта часть, дважды переходило из рук в руки. Мужественно дрались танкисты 31-й танковой дивизии (командир - полковник С.А. Колихович), отражая многочисленные атаки германской пехоты и танков в районе Боцьки.
  Но превосходство врага было слишком большим. Упорно цепляясь за каждый рубеж, дивизии корпуса вынуждены были отходить. В дальнейшем в Беловежской пуще генерал П.Н. Ахлюстин объединил их остатки в один отряд и повел их на соединение, с основными силами фронта Пройдя более 500 километров по вражеским тылам и сковав значительные силы немцев, отряд, наконец, пробился к своим. Храбрый командир корпуса погиб во время переправы через реку Сож.
  Таким образом, к концу первого дня боев в полосе Западного фронта сложилось весьма тяжелое положение. Штабу фронта не удалось наладить твердого управления войсками. Связь с армиями (равно как и армий с соединениями и частями) была неустойчивой. Конкретными данными о составе вторгшихся германских сил командование фронта по существу не располагало. Поэтому оно было не в состоянии принимать решения в соответствии со сложившейся обстановкой, не могло активно влиять на ход боевых действии.
  Командование Западного фронта за весь первый день войны не получило ни одного донесения из армий. На основании весьма отрывочных данных начальник штаба фронта генерал Климовских сделал ошибочный вывод, что 3-я и 10-я армии к концу дня отошли, а 4-я армия продолжает удерживать свой рубеж на границе. Именно так он и сообщил Генеральному штабу в 22.00, хотя к тому времени 4-я армия оказалась отброшенной от границы на 25-30 км, а передовые танковые части немцев прорвались еще глубже - на 60 км. По сути, Климовских своим докладом ввел Генеральный штаб в заблуждение. К сожалению, командование фронта не осознало угрозы, нависшей над его войсками на брестском направлении. Его больше беспокоило положение под Гродно, где к концу дня определился глубокий охват белостокского выступа с севера.
  Да и Москва в течение всего дня объективной информации о положении на фронтах не получала, хотя после полудня направила туда своих представителей. Для выяснения положения и помощи генералу Павлову Сталин послал на Западный фронт самую большую группу. В нее входили заместители наркома обороны маршалы Б.М. Шапошников и Г.И. Кулик, а также заместитель начальника Генштаба генерал В.Д. Соколовский и начальник оперативного управления генерал Г.К. Маландин. Однако выявить действительное положение как на этом фронте, так и на других, разобраться в обстановке не удалось. Об этом свидетельствует оперативная сводка Генерального штаба на 22.00. "Германские регулярные войска, - указывалось в ней, - в течение 22 июня вели бои с погранчастями СССР, имея незначительный успех на отдельных направлениях. Во второй половине дня, с подходом передовых частей полевых войск Красной Армии, атаки немецких войск на преобладающем протяжении нашей границы отбиты с потерями для противника".
  На основании донесений фронтов нарком обороны и начальник Генерального штаба сделали заключение, что в основном бои ведутся вблизи границы, а самые крупные группировки противника - это сувалковская и люблинская, именно от их действий и будет зависеть дальнейший ход сражений. Мощную немецкую группировку, наносившую удар из района Бреста, советское Главное Командование из-за дезориентирующих докладов штаба Западного фронта явно недооценило, впрочем, не ориентировалось оно и в общей воздушной обстановке.
  Полагая, что для ответного удара сил вполне достаточно, и руководствуясь довоенным планом на случай войны с Германией, нарком обороны в 21.15 подписал директиву ? 3. Войскам Западного фронта приказывалось во взаимодействии с Северо-Западным фронтом, сдерживая противника на варшавском направлении, мощными контрударами во фланг и тыл уничтожить его сувалковскую группировку и к исходу 24 июня овладеть районом Сувалки. На другой день предстояло совместно с войсками других фронтов перейти в наступление и разгромить ударную группировку группы армий "Центр". Подобный замысел не только не соответствовал истинной обстановке, по и помешал войскам Западного фронта создать прочную оборону. Павлов и его штаб, получив поздно ночью директиву ? 3, начали подготовку к ее выполнению, хотя сделать это за оставшиеся до рассвета часы, да еще и при отсутствии связи с армиями, было просто немыслимо.
  С утра 23 июня командующий решил нанести контрудар в направлении Гродно, Сувалки силами 6-го и 11-го механизированных корпусов, а также 36-й кавалерийской дивизии, объединив их в группу под командованием своего заместителя генерала Болдина. В намечавшемся контрударе должны были участвовать и соединения 3-й армии. Заметим, что решение это было абсолютно нереально: действовавшие на направлении контрудара соединения 3-й армии продолжали отходить, 11-й мехкорпус вел напряженные бои на широком фронте, 6-й мехкорпус находился слишком далеко от района контрудара - в 60-70 км, еще дальше от Гродно была 36-я кавалерийская дивизия.
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что в распоряжении генерала Болдина оказалась только часть сил 6-го мехкорпуса генерал-майора М.Г. Хацкилевича и то лишь к полудню 23 июня. Считавшийся по праву самым укомплектованным в Красной Армии, этот корпус имел 1021 танк, из них 352 КВ и Т-34. Однако в ходе выдвижения, находясь под непрестанными ударами вражеской авиации, он понес значительные потери. Много машин остановилось по техническим причинам, к тому же отрицательно сказывалась слабая подготовка механиков-водителей и командиров, низкое обеспечение частей ремонтными средствами. Только что подошедшие танковые дивизии Болдин направил в бой с ходу. Танкисты дрались отчаянно. Однако к концу дня соединения Хацкилевича приостановили наступление: горючее и боеприпасы были на исходе.
  В ночь на 24 июня, узнав о захвате Гродно, Павлов уточнил задачу группе Болдина и 3-й армии. Им приказывалось овладеть городом и, развивая наступление по обоим берегам Немана на север, к исходу следующего дня продвинуться на глубину до 70 км. Для механизированных корпусов, которым отводилась основная роль, такая задача оказалась не под силу. Особенно слабым был 11-й мехкорпус генерал-майора танковых войск Д.К. Мостовенко: перед войной он насчитывал всего 305 танков. К тому же, в первые два дня оба корпуса понесли значительные потери. Впрочем, 24 июня соединения группы Болдина при поддержке фронтовой авиации и 3-го дальнебомбардировочного корпуса полковника Н.С. Скрипко сумели добиться некоторого успеха. 256-я пехотная дивизия немцев не выдержала напора танков и отошла.
  Против советских войск, наносивших контрудар, генерал-фельдмаршал фон Бок направил основные силы 2-го воздушного флота. Немецкие самолеты непрерывно висели над полем боя, лишая части 3-й армии и группы Болдина возможности любого маневра. Тяжелые бои под Гродно продолжались и на следующий день, но силы танкистов быстро иссякли. Немецкое командование подтянуло противотанковую и зенитную артиллерию, а также 129-ю пехотную дивизию. Тем не менее, группе Болдина удалось на двое суток приковать к району Гродно значительные силы немецких войск и нанести им существенный урон. Контрудар облегчил, хотя и ненадолго, положение 3-й армии. Но вырвать инициативу у противника так и не удалось, причем механизированные корпуса понесли огромные потери: например, в 11-м мехкорпусе осталось всего 50 танков".
  
  ***
  Такая вот обстановка была в Белоруссии в то время, когда волей авторов книги представители Института времени из далекого-далекого будущего произвели вмешательство в нашу историю. В произведении с помощью установки 'проекта Хронос' был перемещен на некоторое время в прошлое танк Т-34-85 под управлением сержанта Акимова. По истечении в нем надобности, танк переместили обратно, а коварный Хронос, для купирования вмешательства неизвестно кого в его историю, видимо, порешил исправить эти изменения путем отправки туда же нашей группы. Ага, щаз-з-з!!! Возможно, что мы и не сможем тут дождаться второй группы хронотуристов, которые попадут сюда уже с более серьезной техникой, но вот, чтобы отдохнуть от маленькой, но очень 'случайной' богини Тюхи, которая почему-то неровно стала дышать к некоторым членам группы нам надо прожить тут как можно дольше. Даже, несмотря на то, что сама юная богиня игр и случайностей, 'совершенно случайно' лишила нас припасов.
  ***
  С опушки леса, по которому мы так удачно путешествовали, вдалеке виднелась одна из наших сегодняшних целей - дорога с темными пятнами брошенной техники, но вначале требовалось разыграть психологический этюд. И один из компонентов этого этюда ждал нас неподалеку в кустах, хотя люди, спрятавшиеся там, и не знали, что они всего лишь один из пунктов.
  Психология искушения это предмет для изучения в аду. В раю изучают несколько иную психологию. Так что пришлось импровизировать, опираясь на те знания, которые тихонько подсказывали мне мои помощники. Бес работал в режиме квадрокоптера, сканируя своим взглядом окрестности, а Швейк 'на ушко' озвучивал мне информацию. Именно так они и нашли уставших 'окруженцев' пробиравшихся к линии фронта. Те спокойно спали надеясь на то что в лесу их не найдут, и разбудить их можно было только запахом еды. Хорошо, что мы еще с той стороны портала озаботились радиосвязью почти с каждым членом группы. Хотя Минерва сама виновата в том, что не захотела менять свой коммуникатор на это убожество, но я и правда не помнил такой фирмы, которая производила бы радиостанции 'AlliNcl', в моем мире мы пользовались обычными 'Alinco'. Но зато эти рации были 'халявными' и пока что еще нормально работали, и скоро Талинар также знал, куда спрятались засони.
  Талине и Талинар с Гришей по-быстрому пробежались по полю, осматривая несколько ближайших куч металлолома, и принесли к нашему каравану канистру с чистейшей холодной водой, и большой котел с крышкой вместимостью литров на двадцать. Вы думаете, они и правда нашли все это в разбитой технике? Нет, это была проверка полезного для нас навыка эльфийки добывать любой искомый предмет. Главное было четко представлять то, что хочешь получить и правильно произнести заклинание. Я вспомнил то, что получилось у меня в результате шутки Поручика и, невольно потер колючий 'ежик' на голове. Именно после этого я не любил большие зеркала отдельно и трюмо в целом.
  Талинар доложил об успехе своей миссии, протянул мне пару бойков от трехлинейки и патроны к нагану, которые я и ссыпал в карман, и вся группа направились занимать позиции для знакомства с нашим местным пополнением.
  Я смахнул пот с лица и вполголоса выругался. Жизнь пошла пресная. В своем родном мире я мог свободно говорить 'Тру шассери' и иные перлы из жаргона троллей, но некоторые из этих тоже знают, а нецензурные выражения при дамах в нашей группе не приветствовались. Не то воспитание.
  Больше всего меня раздражала форма полиции Гондураса, одетая на мне. Темно синего цвета из плотной полушерстяной ткани, с нашивками и даже с погонами, на этой жаре она заставляла исходить потом. Особенно долго мне пришлось извращаться с тем, как лучше показать этому миру погоны и надпись 'Полиция' в нарукавном шевроне. Они были самыми главными компонентами психологического этюда, и мне не повезло, что 'ценители' моего внешнего вида задержались так долго. Они вышли как раз в тот момент, когда я отвлекся на возгласы нашей 'кашеварки' Ринко о готовности к приему пищи. Заметив, резкое движение нашей 'кошки', я обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть направленные на меня стволы и развернувшийся красный экран защиты. И все эти затраты энергии на щит из-за трех стволов? А нечего было от рации отказываться.
  И кстати, две винтовки и наган, а где еще двое? Подняв руки к плечам, я задал этот вопрос Талинару. Как оказалось, один из отдыхавших серьезно ранен и за ним присматривает человек с санитарной сумкой. Намекнув Талине, что надо бы озаботиться тем, чтобы раненый остался в живых, я начал переговоры с 'террористами' державшими на прицеле человека, представляющего здесь законную власть. Первое, что я сделал - это опустил руки и попросил у Ринко 2610 сказать Минерве, чтобы та сняла щит, и не тратила понапрасну энергию. Заодно сделал ей замечание. Ведь то, что она вообще озаботилась нашей защитой, хотя и позиционировало её как человека, лояльного к нашей группе, но одновременно выдавало в ней анархиста, которому наплевать на необходимость подчиняться определенным законам социума. Иначе она бы знала, что тратить энергию бесполезно из-за отсутствия опасности нашим жизням и здоровью. Поскольку свои аргументы, я озвучивал на русском, то наша 'полиглот' старательно переводила мои слова на родной язык воспитуемой.
  К концу моей лекции, подошедшие ближе 'террористы' уже опустили как минимум два ствола из трех к земле, внимательно вслушиваясь в мои аргументы. По крайней мере, они забыли обратить мое внимание на то, что я опустил руки без команды, что я и отразил в своем замечании. Такой низкий профессионализм при ...
  Тут меня перебили. Молодой человек, самой интеллигентной профессии инженера по профилактике душ попытался все-таки обратить мое внимание на то, что у меня кроме резиновой дубинки на поясе ничего нет, а у них, таких военных имеется оружие и вообще ...
  Настала моя очередь прерывать собеседника, что я и сделал. Очень многие люди серьезно заблуждаются в возможностях использования различного вооружения. Вот почему этот молодой, всерьез не озаботился тем, что дубинка, хотя и является холодным оружием ударно-раздробляющего действия, но может воспитывать нарушителя и на расстоянии, превышающим общую длину битка и руки держащей за рукоятку данного оружия.
  Естественно, что под дых я ему не попал, но 'Наган' он все равно выронил. По ногам иногда даже больней бывает. Не обращая внимания на вновь поднявшиеся стволы винтовок, я продолжил воспитание своей подзащитной, выкладывая весь идиотизм 'кандидатов на премию Дарвина', которые абсолютно не умеют обращаться с винтовками и короткоствольным оружием. Которые абсолютно не умеют вести наблюдение за своими спинами, тут из-за кустов, в которых они обустроили свой бивуак поднялся Талинар и громко предложил Талине не обращать внимание на идиотов, и наконец-то исполнить свои лечебные обязанности. Гному было лень, поэтому он просто помахал рукой поверх пулемета нацеленного на этих...
  - И поэтому, - продолжил я - эти идиоты не представляют опасности для настоящих защитников чести и достоинства, прекрасных дам и особенно сотрудниц дипломатического... Прекрасная дама уже была готова провалиться от смущения, а ее ножка уже пробурила достаточно глубокое отверстие в земле.
  Вот что мне нравилось в нашей 'кошке', так это то, что смущение никаким образом не отражалось на ее почти человеческом лице. И вообще, когда она не злится и не открывает рот, то лицо точно человеческое, но когда она переходит в боевой режим, то назвать ее человеком уже тяжелее. Зубки из раскрытого рта и мгновенно встающие дыбом волосы образуют морду, слегка похожую на морду пантеры или иного крупного представителя кошачьих хищников. Ну не специалист я в охоте на оборотней.
  А поэтому я продолжил обличать тех, кто находился перед нами.
  - Данные военнослужащие настолько не умеют обращаться с оружием, что при изготовке для стрельбы, даже не убедились в наличии патронов в магазине винтовки Мосина ...
  Один из стоящих перед нами бойцов открыл затвор, матюгнулся и полез в подсумок за обоймами. Несколько долгих минут он вставлял обойму в магазин, а когда это ему наконец-то удалось, и он закрыл затвор, я добил его словами: - А также он не убедился, что в затворе находится ударник.
  Боец сплюнул и окончательно опустил винтовку прикладом на землю, а я начал обличать, успевшего поднять свой револьвер и теперь ковырявшегося в кобуре и карманах галифе в поисках патронов, носителя красной звездочки на рукаве. Судя по золотому галуну и золотистым полосам, это был младший политрук, поэтому чтобы позлить его я начал:
  - Данный молодой офицер ...
  - Я не офицер! - возмутился политрук.
  - Простите, пожалуйста, Вы правы, офицер - это профессионал в военной деятельности, который обязан был продумать вопросы охранения подразделения и вести контроль над состоянием оружия подразделения ...
  В меня полетел 'наган', я поймал его, и, вылавливая патроны из подсумка на портупее, стал старательно набивать каморы барабана, продолжая воспитательную речь. Вот только долго воспитывать политрука не получилось, потому что вторая винтовка уже была воткнута штыком в землю, а ее хозяин пытался выловить что-то в карманах своих необъятных шаровар.
  Мы с политруком синхронно переглянулись, и только потом до меня дошло, что же искало это чудо. Молодой же так и не догнал, пока я ему не объяснил про листовки с пропуском в плен, а вот потом его пришлось даже оттаскивать, хотя если судить по их габаритам, то он не смог бы бойцу даже шею обхватить.
  Этот цирк длился до тех пор, пока драка не надоела нашим девочкам. Идиотам хватило двух ударов половником от нашей чудо - поварихи, а потом, наша переводчица озвучила информацию о том, что драчунов кормить будут в последнюю очередь... тем, что останется. После этого, опасливо поглядывая на черпак в руках Ринко, 'найденыши' заспешили в свою яму за столовыми принадлежностями.
  ***
  Вот только до ямы они не дошли. Едва взглянув на начавших строиться бойцов, я сразу понял, что Талине как всегда справилась великолепно и теперь есть, кому наводить порядок в танковых войсках. А разборки? В них нет ничего интересного, сам раньше со своими бойцами проводил, знаю каково это. Я погладил по голове проходившую мимо меня грустную эльфийку и присел на ближайшей коряге. Почему-то лечение хумансов всегда проходило у неё тяжеловато. Политрук доложил своему командиру про политику партии в окружающей обстановке. Провинившийся боец вывернул карманы штанов. Поскольку листовка не нашлась, то и кушать он будет не ее, а нормальную еду вместе со всеми. Подошедший танкист снял фуражку и представился начальником штаба 7 танковой дивизии майором Адамовым. Поинтересовался тем, кто мы и какой будет их дальнейшая судьба. Я отшутился тем, что по поводу предсказания будущего надо обращаться к другим специалистам и предложил командиру закурить. Майор оценил пачку 'Казбека' и то, что я отказался забирать папиросы обратно. Пока он дымил 'в рукав', я вкратце рассказал нашу легенду. И то, что пересекли границу за сутки до начала войны, и то, что благодаря авианалетам мы теперь такие же 'окруженцы', правда, с более приличными шансами на выживание. Все-таки почти дипломаты.
  От его предложения помощи я отказался. Это мы кормили его бойцов, а не наоборот. От предложения помочь СССР в этой войне я также отказался, но уже несколько расплывчато, дескать, полномочия у нас не те, чтобы объявлять войну Германии за своего президента. Намекнул на то, что мы специалисты по механизации сельского хозяйства и еще на то, что колхоз - оно дело добровольное. Поэтому после обеда вместе со всем персоналом группы выслушали лекцию политрука о международном положении, агрессорах и прочем бедламе. Лекция не впечатлила, но 'наган' я комсомольцу вернул. Даже с патронами помогли, у Талине в кармане ранца завалялось пару пачек подходящих.
  Из трех своих оставшихся бойцов, начштаба организовал круглосуточный пост, на самом вероятном направлении появления противника и мне пришлось вернуть бойки для их 'трехлинеек'. А потом организовать телефонную связь до вышки с караульным, потому что тот от испуга стрельнул по нашим разведчикам, пригнавшим к нашему бивуаку бронеавтомобиль БА-10, подавал, видите ли, сигнал о нарушении границы поста.
  Майор обхаживал меня до вечера, а я не мог дать ему твердое согласие без разговора с нашим космонавтом. И только вечером у меня получилось продолжить начатую перед обедом беседу.
  Я сидел около маленького костерка, разведенного мной для дыма в маленькой ямке, когда сдав свой котелок нашей Ринко, которая 'коносаменто' ко мне подошла, 'кошка' - инженер и присела рядом. Я конечно уже неплохо болтал с нашим британским коллегой по несчастью, но для лучшего понимания пригласил к беседе нашего полиглота. А Талине и так меня редко бросала одного.
  Беседа началась с того, что меня проинформировали об инструктаже, проведенном с ней богом, контролирующим исторический порядок в здешней реальности и ...
  - Это Хронос, что ли - перебил я рассказчицу, - так он уже мне всю плешь проел своими требованиями. Если бы мы каждый его чих выполняли ... - тут я многозначительно замолчал, оставив право собеседнице додумать остальное самой.
  Между переводчицей и 'варгой' произошла короткая беседа, из которой я сумел перевести для себя только первое предложение, а потом Ринко 2610 перевела мне ее ответ.
  - Нет, тут речь идет о том, что вмешательство в судьбу отсталых цивилизаций может привести к невообразимым последствиям. Из-за бездумной передачи знаний могут быть утеряны технологии, получившие свое развитие в рамках исследований, проводимых при отработке тупиковых ветвей развития техники. Поэтому мне не позволит заниматься прогрессорством Искин, находящийся в моем инженерном дроиде. И к тому же у меня уже в реакторах заканчиваются топливные стержни и скоро, мое оборудование будет представлять собой такую же рухлядь, как и то железо, что лежит там. Махнула в сторону дороги переводчица.
  Я вздохнул и повернулся к Талине. Та смежила глаза и попросила кошку показать ей искомые топливные элементы. После недолгого бормотания наша ямка оказалась завалена футуристического вида металлическими конструкциями, а в космосе опустел стапель того линкора, который описал Константин Муравьев в своем произведении 'Технарь'. Поскольку сам Технарь уже покинул свалку заброшенных кораблей, то никого кроме бога Хроноса это волновать не должно было.
  Эпическое зрелище торнадо, пронизанного синими отблесками электрических разрядов в безвоздушном пространстве космоса, было футуристически эффектным, но из-за отсутствия зрителей никого не впечатлило, а жаль. Я бы с удовольствием полюбовался на это зрелище.
  При виде этих железяк Минерва даже взвизгнула от восторга.
  - Да здесь же реактор шестого поколения - еле простонала она, - а это... это же инженерный дроид седьмого... Да у него только Искин по объему памяти и быстродействию как гоночный болид против ... и она махнула рукой на задницу гнома, торчащую из моторного отсека бронеавтомобиля.
  -Да я на нем ... - 'варга' некоторое время перебирала в уме, что она может, и разочарованно опустила голову. - Да, могу я многое, но ведь Вас не интересует боевой шагоход Империи с плазменными турелями ... К тому же даже с новым оборудованием я не смогу создать ни Искинов, ни самих плазмометов. Материалы для их строительства надо будет искать в космосе, а у нас даже шаттла завалящего...
  Варга снова махнула рукой.
  Я снова повернул голову к Талине. Та подумала, и многострадальный линкор лишился своего единственного уцелевшего Искина. Правда старого поколения и к тому же отвечавшего на линкоре за постановку защитных щитов и поддержку питания эмиттеров, но все-таки и это уже немало.
  Наступило время перемен и наша 'варга' настолько рьяно принялась за работу, что даже я стал понимать столь нелюбимого мной Хроноса.
  Каждое утро начиналось у нас с того, что я проводил контроль ее изобретений и кое-что визировал, а кое-что заставлял менять на уже известные в этом мире технологии. Ну, сами посудите, как будет выглядеть в рубке танка Т-26 новый транзисторный коммутатор гиперсвязи. С иллюзией полного присутствия собеседника, благодаря технологии лазерной голографии. Или установленные перед механиком-водителем танка экраны кругового обзора. Это не стоило нам ничего, и было удобным для экипажа, но очень сильно выделялось на фоне существующих щелей для наблюдения и ведения огня. А местный танкист уже спокойно на это реагирует, как будто всю жизнь этими девайсами и пользовался.
  Правда установленная в результате моего вмешательства радиостанция выглядела, уже как оригинальная танковая тех времен, зато за счет качества изготовления узлов и блоков связь была намного лучше, чем у образца. По крайней мере, не приходилось постоянно подстраивать волну. А вместо экранов танкисты получили просветленную оптику триплексов и прицелов с логотипом известного здесь Карла Цейсса.
  Или возьмем к примеру мотор, которые она поставила на танк Т-26. Нет, понятно, что все обозначения, все размеры, соответствовали общегалактическому, то бишь английскому литературному языку и британской дюймовой системе измерений, но вот, скажите мне кто-нибудь, почему она поставила инжекторный бензиновый двигатель с компьютерным распределением зажигания? После долгих споров, сошлись, наконец, на простеньком, рядном, шестицилиндровом, безнаддувном, дизельном двигателе по экологичности эквивалентном нашему Евро-5, работающему на биодизеле, но легко переваривающем своими дюралевыми поршнями и местное соляровое масло и ту мазуту, которую тут льют в Т-34 под видом солярки. Из плюсов этого двигателя было также то, что точно такой же, уже был произведен в этом мире в количестве аж двух штук, а после войны будет производиться уже в массовом порядке.
  
  
  ***
  - Министр сельского хозяйства? Президент Гондураса заинтересованно взглянул на собеседника. - Но ведь у нас никогда не было такого министра.
  - Но Германия объявила нам войну именно из-за действий его заместителя, заместителя министра. Это неслыханная наглость...
  Пауза затянулась, и собеседник попытался рассказать о своей беседе с министром земледелия, доном Р.,но президент прервал его почти сразу же.
  - Не трудитесь, я прекрасно знаю свой кабинет министров, и то какие люди возглавляют отдельные министерства.
  Затем Тибурсио Кариас Андино еще немного подумал и задумчиво произнес:
  - Вот именно... Европейское государство признало нас равными себе и обьявило нам войну из-за действий министра, которого у нас нет. Не какой-то там Аргентине или Бразилии, а нам.
  Так что срочно создайте это министерство и наградите там кого-нибудь. И это, пошлите пару взводов наших солдат куда-нибудь в Европу. Ну, туда, кто там воюет с Германией, а... вспомнил Великобритания.
  Война, это вам не покер. Война- это война... Почти точно процитировал одного известного всем русским герцога президент Гондураса.
  - А в СССР посылать наши войска? - задал необдуманный вопрос его собеседник.
  - Нет, ни в коем случае. Хватит нам войны с Германией.
  Потом была обычная бюрократическая волокита. Затем из-за отсутствия в бюджете излишков песо, два взвода ужались до размеров двух офицеров военной миссии. Потом решили остановиться на одном офицере, вот только не знали на каком. А уже после того как не смогли подобрать достойного офицера...
  Нет, достойных было много, только один офицер не устраивал дона А., хотя устраивал дона В.. А другой офицер устраивал обоих знатных донов, но вот, только не мог оплатить свое путешествие в Европу. Вот так и получилось, что про обьявленную войну сначала помнили, потом местами слегка подзабыли, а совсем после случайный пожар в архиве министерства иностранных дел привел к тому, что Гондурасу даже не повезло побить рекорд войны Черногории, которая из-за отсутствия реальных боевых действий, даже забыла подписать документ об окончании войны с императорской Японией. И вспомнили об этом только через несколько десятков лет.
  Но разве, это важно? Главное, что мы знаем про вклад простых колхозников Гондуращщины, под руководством мудрого министра сельского хозяйства, внесших свой посильный, весомый вклад в победу Советского Союза над гитлеровской Германией.
  
  ***
  После Победы, в дневнике Мартина Бормана была обнаружена интересная запись, касающаяся наших героев.
  ... августа 1941 года. (Точная дата не была определена из-за того что в этом месте на странице образовалась чернильная клякса и цифры оказались трудноразличимыми, что не характерно для хозяина дневника.)
  Гиммлер и Канарис у фюрера, после них Ганценмюллер.
  Обед фюрера с Герингом, Кейтелем, М.Б. (Мартин Борман), Рундштедтом, Шерфом, Деницем, Йодлем, Риббентропом, Бургдорфом, Гудерианом и Шпеером. После обеда фюрер выразил возмущение вероломством каких-то колхозников из Гондураса. Попросил меня ...
  Дальше в дневнике запись была аккуратно вымарана, но мы-то знаем, что после обеда и Иоахим фон Риббентроп и упомянутый выше М.Б. получили от фюрера задачу более плотно заняться проблемами взаимоотношений Германии и Гондураса.
  Планы мирового господства Германии исторически простирались далеко за пределы старого мира. Они посягали также и на огромную южную часть Западного полушария, именуемую на языке современных конквистадоров "Новой Германией". Сюда входили Чили и Аргентина и ещё более важные в стратегическом отношении Уругвай, Боливия, Парагвай и часть Южной Бразилии.
  Сказочно богатые страны Латинской Америки с их исключительными потенциальными возможностями огромный резерв военно-стратегических материалов, сырья, продовольствия, важнейший плацдарм в широко задуманном плане окружения США давно пленяли воображение Гитлера. "Мы найдём там всё, - говорил он Раушнингу ещё в 1933 г., - ни Англия, ни США не смогут использовать тех средств, которые Германия пустит в ход в своей борьбе за большую долю латиноамериканского рынка... Если есть место, где демократия бессмысленна и губительна, - то это Южная Америка... Мы должны укрепить эти народы... так, чтобы они были в состоянии опрокинуть и либерализм и демократию... Подождём несколько лет, а в это время будем делать всё возможное для помощи им... Нужно послать к ним людей. Наша молодёжь должна учиться колонизации... Наше оружие невидимо. Задача наших, конквистадоров ещё труднее, чем задача первых конквистадоров".
  Но тут фюрера реально допекло.
  - Официальные лица Гондураса...
  - Под прикрытием дипломатических документов ...
  Фюрер брызгал слюнями и плотоядно посматривал на кончик коврика выглядывающий из-под двери в ... И только то, что он недавно обедал, уберегло несчастное изделие из чистой шерсти от немедленного нападения. Ковер, но не Гондурас.
  Иоахим фон Риббентроп получил задачу: ...через своих представителей в Южной Америке, неважно в Бразилии, Парагвае или Уругвае передать негласно ноту этой обезьяне ... - брызгал слюнями фюрер.
  Нота об объявлении войны была негласной. То есть она направлялась по дипломатическим каналам, но нигде по мере прохождения оформления войны не регистрировалась, а сотрудники ее оформлявшие позднее были призваны в Вермахт и направлены на Восточный фронт, где с честью и пали во имя защиты Рейха.
  Все делалось во имя великой тайны мести столь неблагодарным ... Нет, в том месте где у меня стоят точечки, фюрер тоже высказывал свое возмущение, не находя себе места от ярости. Но поскольку информативность этого потока слов была столь низка, что стремилась к нулю, я не стал забивать внимание читателей приведением столь сочных эпитетов. Все-таки по классификации СМИ, наша сказка относится к информации, допускающей чтение лицами в возрасте от 14 лет и потому многие слова не допустимы к употреблению в этом произведении.
  И Мартин Борман и уже упомянутый фон Риббентроп были предупреждены о тщательном планировании всех операций в пику этим недоумкам Гиммлеру и Канарису и поэтому...
  Да, только поэтому кроме Президента Гондураса и его собеседника в том вышеупомянутом диалоге, об объявлении войны так никто и не узнал, а подготавливаемые для заброски разведчики и диверсанты забрасывались и приживались в Гондурасе с такой тщательностью проработки легенд, что через тридцать лет и сами забыли о выданном им задании. И именно поэтому нас не удивляет, что никто не смог найти труп настоящего Мартина Бормана еще долгие годы после поражения Германии, жившего в Гондурасе под именем ...
  Ай-яй-яй, столько времени прошло, извините, но и я также забыл, то имя, под которым он был зарегистрирован в столице Гондураса городе Тегусигальпе.
  Вы спрашиваете, где был наш любимый штандартенфюрер СС и почему не вмешался? Хотя это и не относится к нашей истории, но вынужденно отвечу, что Макс О́тто фон Шти́рлиц (нем. Max Otto von Stierlitz (по аналогии с реально существующей немецкой фамилией Stiegliz; возможно также написание Stiglitz, соответственно Stirlitz; собственно фамилия Штирлиц в немецкоязычных странах не встречается); он же Макси́м Макси́мович Иса́ев, он же Все́волод Влади́мирович Влади́миров, он же Исаев Петр Семенович в некоторых анекдотах про Василия Ивановича и Петьку. В июне 1941 года находился в Польше и на оккупированной территории Украины, где общался с Теодором Оберлендером, Степаном Бандерой и Андреем Мельником ('Третья карта'). Только это помешало ему объяснить сотрудникам Риббентропа, что слова 'долбаная макака' следовало писать с заглавных букв, поскольку это было обращение к лидеру иностранного государства.
  
  ***
  Кстати, в иной вселенной проводил беседу со своими британскими коллегами один из руководителей 'Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков'. Его специалисты уничтожали уже не первую группу 'варваров'. При этом наиболее симпатичных представителей женского пола, которые выражали своё дружелюбие помахиванием веточками перед пленителями, они старались использовать по назначению. А поскольку очередь желающих передать свои познания в древней германской истории и наследии предков была велика, то вначале те выживали крайне редко. Вот только при этом эмпирическим путем установили, что после передачи познаний погибала и некоторая часть преподавателей опыта. Поскольку опытным путем было выявлено, что погибают только те, кто передает свой опыт в очереди со второго по шестое место, то и желающих занять эту очередь становилось все меньше. Уже это привело к тому, что в клетке томились четыре относительно прекрасных представительницы аборигенов, разной степени увечности, раны которых заживали безо всяких лекарств, ' как на собаке'. У одной из пленниц, даже начала отрастать, ампутированная пулей снайпера стопа ноги, а вот большая часть ранений нанесенных клинками 'зеленых' заживали на германских специалистах с большим трудом
  ***
  
  На следующее утро около 5 часов15 минут по местному московскому времени мощнейший взрыв поднял всю нашу группу по тревоге. Нет, я не буду утверждать, что все службы дипломатической миссии отработали нормально, но больше всего бардака беготни и криков, все-таки производили наши найденыши. Правда, с учетом того что в ночное время они же дежурили по лагерю, то объяснимо было и то, что указал на виновника этого переполоха тот боец майора Адамова, Онищенко. Приведенный пред мои светлые очи младшим политруком, стоя по стойке, отдаленно напоминающей уставные требования к нахождению с оружием перед глазами начальства, смущенно докладывал:
  - Докладаю, что все эта ваша страхолюдка утворыла, яка з вамы тоди розмовляла, ну колы мы до вас пидходылы з товарышем комсоргом...
  В переводе на русский это означало, что около полуночи, как раз в дежурство этого немолодого украинца, нашей Минерве Мак Ганн не спалось. Тут, каюсь, я выругался, вспоминая про то, что кошки, большей частью ночные хищники и теперь предполагается очередной виток бессонных ночей. Она подошла к своему транспортеру, собрала свое оборудование и долго что-то жгла в одном находившихся неподалеку сараев. Судя по большим чанам внутри, запаху скипидара и черной смоле крупными пятнами покрывающей землю около дверей это была смолокурня, где получался деготь, скипидар и иные нужные химические натурпродукты.
  Ключевым словом в последнем предложении было 'химические'. Ближе к утру, она что-то видимо 'нахимичила', но бдительный Онищенко к этому времени уже спал в шалаше, сменившись, и результата не знал. Зато нам результат был очевиден, и был настолько впечатляющим, что один из сараев и пара шалашей, оказались разрушенными полностью, а найти кошку нам все еще не удавалось.
  Товарищ Адамов разрешил своему бойцу удалиться и стал неназойливо интересоваться, как это мы не боимся немецких оккупантов, что столь громко объявляем о месте своего нахождения. Но я отмазался тем, что по моим сведениям германская армия не имеет опыта звуковой засечки разовых взрывов и, следовательно, целенаправленно нас здесь искать не будет, а на иной случай у нас имеются дипломатические документы. После этого некоторое время решали вопрос, кому же должен принадлежать тот бронеавтомобиль, который мы выставили в качестве усиления к дороге. Майор настаивал на том, что согласно тактическим знакам этот средний БА-10 принадлежал к его дивизии, а я упирал на то, что брошенная у дороги экипажем техника принадлежит тому, кто смог поставить ее на колеса. Гном долго отказывался отдавать игрушку, но после того как майор уговорил его на должность инженера дивизии ...
  - Я вот не могу понять, мне, что одному воевать не хочется? - устало подумал я и вспомнил последнее напутствие Хроноса перед нашим убытием о том, что применять оружие можно только в ответ на открытый по нам огонь. Пришлось напомнить Грише, что его порыв нарушает подписанный им контракт на участие всей группы в ...
  Лучше бы я этого не говорил, так как через несколько минут к нам с майором не подошли только наши аристократы и варга. Ну 'аристо' и жили в ожидании иной цели, а вот то, что подраться согласилась даже Ринко вдохновило меня на меленькую такую пакость богу времени. Ознакомленный с планом операции 'колхоз имени батьки Махно' майор нетерпеливо вышагивал вокруг честно выпрошенного броневика, но для окончательного планирования все равно приходилось ожидать кошку. Довольная Минерва появилась только к 8 часам по Москве. Она встряхнулась, сбрасывая со своего комбинезона пыль, и сразу же предложила нам осмотреть наше новое жилье.
  А жилье впечатляло. Находящееся под землей на глубине около 10-15 метров помещение, напоминало (по своим размерам) не самую маленькую станцию метро в Москве. И освещалось почти сообветственно. Правда тут не было сверкающих гранитных и иных изысков, но твердость поверхности примерно соответствовало. Я, было, поинтересовался радиацией, но инженер клятвенно заверила меня в том, что природа взрыва была сугубо химической по сути, 'камуфлетом' по исполнению, а потом, с помощью дроидов была проведена принудительная вентиляция получившегося объема. И работы по упрочнению сводов проводили дроиды при помощи квази ...
  Многозамудренное название, скрывало в своей сути высокотермическую обработку поверхности с последующим образованием сплавленной монокорундовой массы, с матовой поверхностью, отдаленно подобную той, которой режут металл современные нам углошлифовальные машинки.
  - И я зашла сюда только после того как установила фильтровентиляционную установку убежища нулевого класса космической защиты, - закончила радостно сдавать нас Минерва. Слава богам и, особенно одному вредному старикашке Хроносу, что майор Адамов в восторге от окружающей его красоты как раз задумчиво мерил шагами размеры открывшегося ему помещения, поглаживал еще теплые стены и даже не отреагировал на доклад моей подчиненной. Подсчет пар шагов был важнее.
  Поэтому сделанное мной, шепотом замечание оказалось услышанным, понятым и требующим определенных привилегий в нашем сотрудничестве. В качестве таковых, я уговорил инженера организовать ремонт и производство техники и запасных частей, соответствующих представленным около дороги образцам, ну и судя по ее химическим опытам, то снабжение всей этой техники боезапасом и горюче-смазочными материалами. К тому же вернувшийся из прекрасного мира грез Адамов озадачил нас информацией, о том, что в эту казарму может и не поместится весь личный состав его танковой дивизии, но одну бригаду разместить, в принципе, можно. И даже еще артиллеристам место останется. А, следовательно, надо бы нары в два яруса собрать. А для этого надобно лес пилить, бруски - доски соединять гвоздиками и т.д. и т.п. После этих слов, наша девочка слегка изменилась в лице, но спорить не стала. Я думаю потому, что ей самой хотелось испытать свой новенький инженерный ремонтный комплекс.
  
  ***
  А в прекрасном далеком мире, на планете Арманд, после обсуждения проблемы с лечением своих раненных, новые конкистадоры подсчитали оставшиеся боеприпасы и предложили потратить немного боеприпасов для захвата, туземный город или скоро их можно будет взять голыми руками, потому как со штыками идти на группу орков - было смерти подобным. К тому же взятие города могло решить финансовые и гендерные проблемы экспедиции. И если финансовые проблемы были всем понятны, то проблему с обеспечением всех доступными женщинами в экспедиции поняли далеко не все.
  В этом, как ни странно были солидарны и британские ученые, и специалисты 'Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков'. Но к счастью, большинству членов экспедиции женщины были нужны, и поэтому для поиска аппетитной цели был поднят последний оставшийся целым после визита Индианы Джонса разведывательный самолет.
  ***
  
  Нет, я не планировал крупных пакостей типа объявления войны между Германией и Гондурасом в ответ на взятие в заложники сотрудниками дипломатической миссии военнослужащих Вермахта. Планировалась только мелкая, собрать всю бесхозную технику и имущество оставленные вдоль дороги. Это все немцы первые начали, а дальше уже все пошло по нарастающей.
  После завтрака гном со своим другом Талинаром в очередной раз собрались на разведку прилегающих окрестностей, а мы с майором принимали пополнение из числа попавших в окружение бойцов и командиров 36 кавалерийской дивизии. Вот только через пару часов звонок телефона с нашего импровизированного КПП уведомил нас о появлении какой-то машины с колесами и гусеницами, которая уверенно ехала в нашу сторону. Пришлось переодеваться в свою любимую форму полицейского из Гондураса, готовить немецкий комплект документов и вместе с КицунЭ идти навстречу нашим сложностям.
  Пока техника противника приближалась к нам, мы с командирами определяли возможные варианты развития событий и соответствующие сигналы. Ну, то есть я сказал, что если мы дружно упадем на землю, то договориться не удалось и надо мочить всех. Гордый майор Адамов, натянув на себя шлемофон, залез в броневичок и башенка зашевелилась, нащупывая цель стволом орудия. Приблудившиеся кавалеристы дружно щелкали затворами укладываясь за ближайшими к дороге деревьми. Даже наша невозмутимая повариха Ринко поучаствовала в общем веселии, разнося пачки с патронами из вскрытого цинка.
  
  ***
  Встречали мы солдат агрессора втроем. Руководитель экспедиции КицунЭ вся в шелках и блеске бриллиантов, со своим знаменитым надменным взглядом, я в своем полицаймундире и наша переводчик Ринко2610 - просто красивая девочка в скромном для 1941 года классическом платье. Принцессе было проще всего, её роль состояла из минимума слов и максимума презрения к низшим. Поскольку было трудно представить себе знатока языковых форм Гондураса в лесах Белоруссии, то между собой общение решили производить на эльфийском языке, как общеизвестном в наших кругах. Из кузова, подъехавшего к нам транспортера, выпали сразу три связанных тела в серой форме вермахта. И нам пришлось с ними пообщаться.
  Но сначала пришлось выслушать эмоциональную речь нашего гнома. Который все время повторял про то, как нехорошо тырить наши вещи и рассказывал, какой Т-34 он нашел на том повороте дороги вот там ...
  ***
  Фельдфебель Макс Штиглиц не был аристократом, как его известный тезка и не имел в своей фамилии приставки фон, зато он воевал еще в первую мировую войну и к настоящему времени считал себя уже старым солдатом. Его начальство также считало, что уж этот фельдфебель всегда в состоянии справиться с любыми реальными ситуациями. Уже не первый раз, выезжая для сбора поврежденной техники, ему приходилось пригонять к месту сбора крупные партии растерянных, усталых русских, утративших волю к сопротивлению. Правда пару раз приходилось, и пострелять, и даже хоронить своих подчиненных, которым не повезло встретиться с коммунистическими фанатиками.
  Наш герой не служил в трофейной команде, как раз напротив он служил в одном из ремонтных отделений, ремонтной роты одного танкового полка, кампфгруппы которого вели бои на Минском направлении. И, в общем-то, основной задачей его отделения был как раз ремонт своей поврежденной техники, но когда рядом с ремонтируемой машиной стоит танк противника, то в свободную минутку, почему бы не получить неучтенные излишки оружия, а также тс-с-с некоторых других, более ценных для солдата на войне предметов.
  Вообще-то понятия о мародерстве существовали и в германской армии и если бы его поймали во время оного или при распределении неправедно полученных ценностей, то его могли и лишить хлебной должности, но их командир частенько не замечал очевидных, в общем-то, вещей. Но не просто так, надо было всего лишь правильно разделить найденное.
  Вот и сейчас командир попросил его посмотреть оставшуюся на дороге 'троечку' совсем не его полка, не подлежащую восстановлению, после попадания гаубичного снаряда, и снять с нее все, что можно было использовать для ремонта ... ну, вы понимаете, что запасных частей, никогда много не бывает. Более того он даже подсказал, что там рядом находится много вкусных ...
  И все бы прошло ничего, но этот шайс-се ублюдок Курт Нойманн, и ведь не было в нем ничего особенного, мелкий воришка, стукачок и прочее, но свой, безобидный для своих камрадов, к тому же, прекрасный водитель тягача Sd.Kfz.9 Sonderkraftfahrzeug 9. Был у гефрайтера Нойманна один-единственный, но существенный недостаток - он люто ненавидел цыган и полицию и все что с ними связано. Говорят, что это было оправдано, когда-то цыганка, проклиная бросившего в нее камень подростка, кричала ему, чтобы он ждал заморского полицейского, который сделает ему больно. Но это не оправдывало то, что несколько раз Максу приходилось заступаться за своего горячего подчиненного перед командиром роты. Естественно не бесплатно, а это слегка нервировало личный состав ведь на это уходили ценности, которые при ином раскладе могли послужить на благо всего отделения. Пару раз все отделение даже объясняло Курту, чем может аукнуться его нелюбовь к местной полиции, но увидев местных уродов в черных мундирах и с белой тряпочкой на левом рукаве, обычно тихий Нойманн мгновенно преображался.
  Вот и сейчас в кузове тягача валялась русская трехлинейка и черный китель с грязной белой тряпкой на рукаве. Хорошо, хоть что сам полицай успел сбежать, бросив разбитую телегу, лошадь со сломанной ногой и оставив в руках у горячего механика свою одежду. Макс полагал, что гефрайтор сам слегка подправил траекторию тягача так, чтобы задеть телегу передним колесом, но был готов перед командиром защищать своего водителя, утверждая, что это русский идиот сам поставил телегу на пути двигающегося тягача с эмблемой медведя на щите. Тем более что управляемость их тягача действительно была туговатой.
  До их цели оставалось совсем немного, когда они заметили около стоявшего в кювете русского 'Микки Мауса', среднего танка, открытые башенные люки которого действительно напоминали этого героя американских мультфильмов полицая в странном темно синем кителе. И ведь сам фельдфебель хотел только вернуть этому мальчишке оружие и форму его коллеги, но не учел того, что предшественник этого полицейского только раззадорил запал Нойманна.
  
  ***
  Пока девочки мягко придерживали гнома, пытавшегося дотянуться своими сапогами до этих мерзких мародеров, Талинар коротко доложил, что при осмотре танка Т-34, приглянувшегося нашему мастеру, около них остановился этот тягач с четырьмя солдатами. Один из солдат совершил нападение на находившегося около танка Талинара. Нападение было неспровоцированным, тем более, что на эльфе была одета форма полиции Гондураса. Совместными действиями его и гнома, немного пострелявшего из курсового пулемета, конфликт был устранен, вместе с конфликтующим. Оставшихся троих можно было бы, и отпустить, они были понятливыми и Талинар даже перебросился парой фраз, с фельдфебелем, но после того как выпрыгнувший из кабины водитель стал возмущаться поведением гнома, мысленно уже наложившего лапу на приглянувшийся ему танк, остановить последнего было трудно. Чтобы избежать гибели несчастных ремонтников, Талинару пришлось объявить для гнома, что эти трое нужны мне для определения нашего положения в пространстве и времени. И соответственно связать им руки, потому что иначе гном не поверил бы даже ему.
  Да, такого сигнала, мы с местными партизанами даже не предусмотрели.
  
  ***
  Фельдфебеля мы крутили по проверенной схеме. Роль нашей принцессы заняла ровно одну минуту. Она зашла в смолокурню, понюхала воздух в помещении, спросила через переводчицу Ринко имя и фамилию фельдфебеля, и номер его подразделения. Потом Ринко2610 озвучила распоряжение принцессы мне обсудить с нашим гостем поведение напавших на дипломатическое представительство и две пигалицы вышли, а мы со старым воякой остались.
  Первым делом я представился и извинился за то, что мы вынуждены открывать представительство Гондураса в таком антисанитарном помещении. Так же, как и КицунЭ, я демонстративно принюхался к витающему в воздухе аромату, а затем без перехода спросил у фельдфебеля, что гость будет пить, кофе, чай или что-нибудь покрепче, и стал ожидать, какие гость выберет напитки.
  
  ***
  Пока я крутил командира ремонтников, остальные крутили их транспорт. За несколько часов, гном показал его управляемость и ходовые качества. Минерва ухитрилась вытащить, полностью разобрать и собрать их двигатель и воткнуть его обратно. Причем так, что удивленный гном, только задумчиво чесал в затылке. Чтобы не светить свое оборудование хитрая кошка упросила гнома накинуть на моторный отсек тягача тент с кузова.
  Именно тогда они и нашли спрятанную в укромном месте форму и оружие полицая.
  А ремонтников мы отпустили. Причем с большими инвестициями в будущее сотрудничество. По моей просьбе Талине принесла, сами знаете, откуда несколько глиняных бутылок с какими-то французскими винами. Вы, что и вправду не знаете откуда? Лично я предполагаю, что от Александра Дюма. Помните, в одном из романов Атос ругал трактирщика, что у них с Д'Артаньяном кончилось вино? Я почему-то предполагаю, что это как раз наша подруга постаралась. Уж больно емкости с вином выглядели древними. А к следующему разу Минерва обещалась еще и коньяк ускоренно синтезировать. К какому следующему разу? Так сами посудите, старшему же все равно придется командиру докладывать насчет гибели солдатика. Так что у меня теперь хватало дел, которые надо было успеть сделать до визита местных властей. Пора было выполнять план легализации нашей армии.
  
  ***
  Итак, мы приступили к выполнению своего плана 'Колхоз имени батьки Махно'. Если Вы достаточно хороший знаток истории, то должны знать, что Нестор Иванович Махно был неоднозначной фигурой.
  С 29 декабря 1918 года Нестор Иванович - военный комиссар и член губернского Екатеринославского губернского ВРК, а с 30 декабря главнокомандующий так называемой Советской революционной рабоче-крестьянской армией Екатеринославского района. Головокружительная карьера. А уже в середине февраля 1919 года его повстанческая армия численностью до 50-ти тысяч человек, вошла в состав 1-й Заднепровской украинской советской дивизии Украинского фронта, составив её 3-ю Заднепровскую бригаду. Бригада под командованием комбрига Махно Н. И. находилась в оперативном подчинении командования Южного фронта и сражалась против деникинских войск на правом фланге фронта на линии Мариуполь - Волноваха.
  9 июня 1919 года Махно принял решение о разрыве соглашения с Советским правительством, хотя и проинформировал его руководство о своей преданности революционному делу, а разрыв объяснил постоянными нападками на него со стороны 'представителей центральной власти' и 'прессы коммунистов-большевиков'.
  После разрыва с большевиками Махно с остатками своей бригады отступил в Херсонскую губернию и совместно с Григорьевым продолжил вооружённое сопротивление, войскам Деникина, одновременно принимая мелкие отряды повстанцев и красноармейцев - окруженцев и формируя боеспособные части повстанческой армии.
  Как в свое время написал Деникин:
  ...в результате в начале октября в руках повстанцев оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь - в 100 верстах от Ставки (Таганрога). Повстанцы подходили к Синельниково и угрожали Волновахе - нашей артиллерийской базе... Случайные части - местные гарнизоны, запасные батальоны, отряды Государственной стражи, выставленные первоначально против Махно, легко разбивались крупными его бандами. Положение становилось грозным и требовало мер исключительных. Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы. ...Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время...
  Таким образом, партизанские действия Махно по разрушению тыла белой армии оказали заметное влияние на ход войны и помогли красным отбить наступление Деникина на Москву.
  20 ноября 1920 года Нестор Иванович вновь подписывает соглашение с Советским правительством и отправляет часть своей армии под Перекоп, на борьбу с Врангелем. Но впоследствии его Гуляйпольская республика была разгромлена, а сам Махно был вынужден бежать за границу, где и скончался в 1934 году.
  Нет даже единого мнения по поводу того, был ли награждён Махно орденом Красного Знамени, да ещё именно под ?4. По официальным данным, орден ?4 имел Ян Я.Фабрициус. Но есть также предположение, что, орден за ?4 был приписан Фабрициусу позже, уже прошедшим числом. Что же касается Махно, то награждение не подтверждено документально, а лишь упоминается в некоторых мемуарах.
  Но ведь награды и признание его заслуг не главное. Главное заключалось в том, что по итогам его деятельности большая часть советского населения считала его злейшим врагом Советской власти, хотя на самом деле получалось, что значительная часть боевого пути Нестора Ивановича играла на руку как раз руководству Советской республики. Нет, были, конечно, и у уважаемого многими исполнителями песен 'Батьки Махно' недостатки, но именно в этом время они не превышали общего показателя.
  И поэтому колхоз имени Его был 'троянским конем' для сбора верных сынов анархо-коммунистических ... Именно это я пояснил товарищам красным командирам и доблестным бойцам красноармейцам во время первого колхозного собрания по организации этого колхоза. Как обычно писалось в средствах массовой информации того времени, воздержались всего десяток несознательных элементов, которые приняли решение пробиваться к фронту своими силами. Остальной состав будущего колхоза организовал бригады: механизированную, животноводческую и столярно-плотницкую мастерскую. Отдельным структурным подразделением нашего колхоза была прописана местная смолокурня, роль которой в будущих событиях была особенно важна.
  Бригадирами бригад были избраны ответственные товарищи. Майор Адамов, простите, механизатор очень широкого профиля, товарищ Адамов возглавил нашу механизированную бригаду. Животноводческую бригаду возглавил бывший командир кавалерийского полка, а вот столярно-плотницкой мастерской руководил обычный такой старшина типичной украинской наружности. Еще в состав колхоза была записана маленькая соседняя деревенька, прячущаяся в гуще лесов, даже скорее хутор из пары десятка хаток. Майор Адамов даже лично пообещался довести им этот факт и заодно отогнать им выбракованных кавалеристами лошадок и довезти косы, топоры, лопаты, и прочую мелкую металлическую утварь которые гном наклепал от скуки.
  Вы задумались, какое отношение имела наша группа к созданию колхоза, и почему я делал какие-то заявления на этом собрании. Ну, так ведь мы по вполне официальным бумагам просто обязаны были провести сбор статистических и иных данных на благо родных латифундий Гондуращины. Вот мы и поприсутствовали на организационно-выборном собрании. Получили так сказать опыт проведения.
  А главное, что мне удалось продавить в ходе горячих политико-экономических дебатов, было усиление охраны дипломатического представительства. И теперь под моим мудрым руководством был усиленный взвод конной полиции Гондураса, с пушечным бронеавтомобилем и стоящим во дворе танком Т-34. Пришлось пойти на уступки нашему гному.
  Правда теперь и гном был вынужден ходить в такой же, как у меня синенькой форме с погонами, золотыми шнурами, галунами и прочей 'военной бижутерией' во всяких интересных местах. Шнуры, естественно выдавались только офицерам полиции, но наш Гриша, по моему мнению, давно заслужил звание лейтенанта.
  От скуки и благодаря врожденной любви к собирательству ценных предметов представитель славного семейства 'Хомякоподобных', наш гном тащил все, что ему нравилось и, не имело на данный момент хозяина. Таким образом, на нашем заднем дворе кроме уже упомянутого пушечного бронеавтомобиля выросла целая машинно-тракторная станция из трактора 'Сталинец С-65', артиллерийского тягача 'Сталинец С-2' танков Т-26 и Т-34. Больше всего гном был огорчен, когда понял, что не может вытащить из канавы завалившийся туда КВ. Он даже на некоторое время помирился со своим злейшим конкурентом - инженером МакГанн и упросил ее сделать хоть что-нибудь для помещения в коллекцию очередного интересного механизма.
  Минерва не отказала в помощи своему конкуренту и ее инженерного дроида позднее вытаскивали из земли тягачом. С большим сожалением ей пришлось признать, что хотя хваленая мономолекулярная нить и в состоянии выдержать 55-60 тонн массы танка с водой и грязью внутри, но опоры дроида при этом уходят в грунт из-за малой площади опорной поверхности. Все-таки этот агрегат более предназначен для работ в космосе, в условиях невесомости и твердого металла под ногами.
  Тяжелый танк мы все-таки себе забрали. Когда мне надоели их споры под ухом, я нарисовал космонавту устройство, именуемое блоком полиспаста, а после того как эти блоки были сделаны, танк выдернули сцепкой двух Сталинцев, после чего Гриша снова поругался с Минервой. А наутро оказалось, что он притащил, целую батарею 122 мм гаубиц, с прицелами, боеприпасами и прочими необходимыми в бою приспособлениями, а наша работница кульмана и ватмана всего лишь сделала станочек, который из содержимого больших бочек спрятанных в одном из сараев смолокурни изготовил синее обмундирование полицаев, сплел шнуры-погончики-петлички. Гному не досталось даже сделать эмблему в виде скрещенных револьверов на петлицы нашей охраны. 3D- принтер 'кошки' делал их абсолютно одинаковыми, блестящими, золотистыми. Пластмассовыми!!!
  Так, что гном получил задание на штамповку парных эмблем из бронзы или латуни со стилизованными скрещенными револьверами Кольта, а я стал крутить насупившуюся девочку на справку по устройству и возможностям доставшихся ей комплексов. Я не основатель жанра 'хортятины', и совсем не Поселягин, поэтому и не буду приводить название и поколения инженерных конструкторских и иных дроидов и комплексов, а дам вам свое видение ситуации. Вы станки с числовым программным управлением видели?!
  Технический комплекс первых поколений, как раз и являлся простейшим станком с ЧПУ, который мог делать ряд простейших операций, повинуясь заложенным в него командам. По мере роста уровня технологий уменьшался размер встроенных в комплекс инструментов, росло количество приспособлений и мощность приводов. Где-то со второго поколения станки уже лишились фундамента и стали ездить вдоль обслуживаемой ими линии. Вначале по рельсам, а затем их движитель стал все более и более приспосабливаемым к конкретным условиям производства. После третьего поколения стали различать комплексы производственные (инженерные и конструкторские) и ремонтные. А уже последний принесенный Минерве ремонтный комплекс инженера, был девятого или десятого поколения. Такой комплекс имел в своей комплектации собственный искусственный интеллект (Искин), маленький реактор для автономности и даже оборудование, позволяющее на месте создавать элементы конструкций из имеющихся под рукой материалов. Кроме того в случае поломки, какого-либо из своих инструментов, он сам же производил его замену и изготавливал расходники. В комплекте был большой промышленный 3D-принтер, позволяющий создавать из металла сложные пространственные конструкции. Имелось одно, но немаловажное ограничение, поскольку комплекс предназначался для ремонта внутренних конструкций линкора, то толщина создаваемых броневых элементов не могла превышать 60 мм. Этот размер считался оптимальным для внутренних переборок и силовых элементов. Ну и так, мелкий для линкора нюанс - поскольку для изготовления ремонтных заплат в космосе могли, использоваться оторвавшиеся элементы самих поврежденных конструкций, производители и эксплуатационники не видели смысла в усложнении самого комплекса. Поэтому и принтер был не в состоянии изменять характеристики загруженных в него материалов. То есть, загрузил в емкость алюминий - получи на выходе алюминиевые элементы, загрузил 'чугуний'- получи чугунные. Загрузи в емкость минеральные грунты - получишь изделия из керамики, существовал в агрегате и такой режим. Можно было путем сложных операций, по смешению загружаемого внутрь лома имеющего различные легирующие добавки, и иных исходников, получить на выходе однородную массу определенных свойств, например металлокерамику. Вот только для этого приходилось определять состав исходных материалов и как можно точнее проводить расчеты их количества. А вот такой же, но малый принтер мог печатать только из пластических масс, зато имел в своем составе малую химическую лабораторию, устройство для смешения различных химических элементов и, следовательно, сам производил конечный продукт, например из сосновых чурбаков и веток, которые имелись вокруг нас в большом количестве. А самым интересным для меня показалось свойство этого агрегата изготавливать различные оптические элементы. В том числе бинокли, перископы и даже обычные очки. Из пластических масс, стилизованных под обычное стекло, но и это было уже круто.
  ***
  Больше всего огорчало нового члена нашей группы то, что она сейчас могла бы выполнять многие работы с имеющимся оборудованием, даже с более высоким качеством, но не имела такой возможности. Например, она могла бы создать с нуля космический корабль, но из-за отсутствия некоторых редкоземельных элементов это было невозможным. А для добычи руды этих элементов, опять же требовался хотя бы малый шахтерский корабль, который она создать не могла потому как... Получалось заколдованное кольцо.
  Так же, она не могла запрограммировать новый комплекс на выполнение требуемых нами работ, технология которых отсутствовала в имеющихся в Искине базах данных. Причем на своем стареньком R2D2 она могла сделать даже больше, только за счет того, что в памяти старенького дроида были некоторые базы тех времен, когда она бралась за работы по обслуживанию сельскохозяйственной техники ее родной планеты и кое-каких иных сервисных дроидов. Например, сборщиков мусора и некоторой другой уборочной техники.
  При упоминании этого момента ее биографии Минерва напряглась, и я понял, что мне сейчас открыли тайну, которую желательно не распространять в общий доступ, хотя ничего постыдного в обычном стремлении заработать на кусок хлеба я не видел, но чужие обычаи иногда бывают такие странные.
  Еще во время ее исповеди я увидел возможность решения некоторых ее проблем и поэтому пригласил к себе девочку, которая разговаривала даже с дроидом. После того как мы немного поговорили о языках программирования, Ринко 2610 пошла и договорилась с Искином нового комплекса, отчего хозяйка дроида вернулась ко мне, ошеломленная таким наглым поведением интеллекта, который даже не потребовал кодов доступа. Тем не менее, соединенными усилиями одного человеческого и двух машинных разумов было принято компромиссное решение об использовании оборудования в ремонтных и ограниченно в конструировании узлов и деталей местных машин и механизмов. Я и сам был удивлен, каким образом она смогла этого добиться, не имея у себя даже 'вай-фая', но оказалось, что она просто переговорила со своим любимцем R2D2, а уже тот довел до своего коллеги новые условия существования.
  После этого и Минерва и 'оцифрованная' Ринко удалились тренироваться на разбитом танке Т-26, привезенном с поля в один из первых заходов гнома. И надо сказать, что успешно восстановить бронекорпус у них получилось в течение часа, а дальше начались проблемы с двигателем. Это было то самое, узкое место нашего плана, при котором даже наша 'оцифрованная' помочь не могла, потому что этого двигателя не было в базах. А вносить изменения? Ринко была естественно согласна, вот только ее способность понимать языки программирования тут не помогала.
  Как ни странно тут оказалась, кстати, ее дружба с Искином старого ремонтного комплекса. Каким-то образом, прочувствовав огорчение своей подружки, он выпытал его причину и сумел своим писком сообщить ей, что когда пригнали артиллерийского тягача, то они с хозяйкой, тайком проверяли технические возможности обслуживания этой машины и он разглядел некоторое сходство двигателя 'Сталинца' с двигателем, имеющимся в его базах данных. На планете Этория, где родилась и выросла хозяйка, почти такой же двигатель ставился на подборщика мусора WaLLi-E. Индекс -'E' означал, что модель была Ecology - экологическая и ее двигатель использовал для своей работы местное биологическое топливо из местных же деревьев в смеси с таким же растительным маслом из плодов другого местного растения в пропорциях пять к одному. Правда этот двигатель дымил и грохотал, и поэтому шутники называли его не экологичным, а экономичным, но это уже мелочи, потому, что главное было то, что даже по своему внешнему виду WaLLi-E почти полностью напоминал вот этот танк, который они пытались отремонтировать. И корпусом и гусеничным движителем и двумя башнями с хоботками пылесосов. И компоновкой. Заднее расположение двигателя было призвано парировать изменение центра тяжести при установке на переднюю часть корпуса дополнительного поливомоечного и иного оборудования, коробка передач и ведущие колеса располагались в передней части корпуса для удобства переключения передач. А вот отличие от нашей копии британского Виккерса заключалось в торсионной подвеске шести опорных катков. Кроме того один из трех поддерживающих катков являлся натяжителем гусеничной цепи и в результате верхняя часть гусеницы изгибалась наподобие вершин равностороннего треугольника.
  После того, как хозяйка комплекса подтвердила слова старого Искина, Ринко легко уговорила меня на попробовать, слегка изменить конструкцию, я, конечно же, дал добро, еще не подозревая, какого джинна я только, что выпустил в этот мир.
  
  ***
  Говорят, что первый блин идет комом. Наш первый танк получился сплошным комком нервов. Гламурненьким... Начнем с того, что перед созданием боевой машины ее конструктор побеседовала с опытным специалистом по фамилии Саакашвили по поводу некоторых особенностей местной техники и после этого каждая пулеметная башня обзавелась полноценным бронированным иллюминатором из оптического пластика для улучшения обзорности. Двигатель оказался достаточно тяжелым и мощным для того, чтобы уравновесить верхнюю и нижнюю лобовую броню в 35 мм, а вертикальный лобовой лист имел даже предельную для нашего принтера толщину в 60 мм. Естественно, что даже о восьми тоннах массы говорить не приходилось. Танк заметно потяжелел. Пришлось модернизировать коробку передач и усиливать гусеничные цепи. Приглашенный в качестве критика товарищ Адамов долго щурился на подведенные тенями глаза-иллюминаторы с мастерски нарисованными поварихой Ринко бровями над ними, зло сплюнул и полез дергать люк механика-водителя. Тут возникло первое недоразумение. Люк оказался фальшивым, а доступ водителя в танк производился через башенные люки. Адамов снова сплюнул и наконец-то занял свое место. Панель приборов и органы управления остались в стандартном для таких танков виде, так что проблем с запуском не возникло. Обдав всех вонючим синеватым дымком, танк дернулся и, набрав скорость, до своих максимальных 25 километров в час рванул вокруг нашей базы.
  А по окончанию заезда всем сестрам раздали по серьгам. Естественно, что присутствие около испытуемого аппарата девушек не позволило майору вместо благого мата обойтись обычным, и он вынужден был употреблять достаточно длинные слова и предложения, чтобы описать, что ему не понравилось. А свою десятиминутную речь закончил он и вообще обидными словами, что на таком мягком ходу, только барышень возить на прогулку. Или в качестве тягача использовать, уж больно громко он рычит и может всех девушек распугать.
  - Вот! - отметил я проблему для конструктора.
  Естественно, что больше всего досталось тонкой бортовой броне и слабому калибру вооружения.
  - Вашу мать, потрясал обеими руками критикующий. - Ну, посмотрите, что же такое тоненькое у него во лбу выросло, аж два раза...
  Потом Адамов видимо вспомнил про двусмысленность своих слов и, зардевшись, свернул разговор на то, что на лбу вырастили аж два, а вот механик-водитель нихрена из этой железяки не видит. - Потому как ему таких круглых не подвесили... - немного подумал и закончил разговор, потоптавшись на профиле гусеницы, которая из-за такого расположения может быть повреждена даже малокалиберной артиллерией. Гном, присутствовавший при критике, долго хмурился при виде Минервы, но когда та сказала, что из местных материалов все равно нельзя получить броню при равной толщине имеющую большую прочность, то буркнул, что только неумехи могут так говорить, а вот гномы...
  Мне надоело такое соперничество, и я подвел их к кустикам, росшим около танка, и дал гному прутик.
  - Сломай его, - потребовал я.
  Гном легко справился с задачей и тогда я протянул ему пучок прутьев.
  Гном удивился, но сломал и пучок.
  Я задумчиво потер в затылке и взял пучок потолще.
  Гном сломал и его, а потом сказал, что кажется, понял мою мысль. Только их старейшина пояснял ее по-иному. Сначала он брал меч хумансовской ковки и давал его сгибать провинившемуся гному. Тот справлялся и потом старейшина подсовывал ему меч гномьей работы.
  Тут уже удивился я, но постарался снова объяснить по-своему.
  - А если старейшина даст тебе два хумансовских меча.
  - Гном развеселился: - Так я два и согнул.
  - А три?
  - Нет, три - только с любимым молотом.
  - Вот и у меня есть два меча хумансовской ковки, - показал я на них.
  Кажется, гном обиделся. Он так и сказал: - Обижаешь начальник...
  Чтобы окончательно не запороть воспитательный процесс я спросил его, добавляют ли они к железу какие-нибудь добавки, для получения металла лучшего качества.
  Гном дал положительный ответ и тогда я, указав ему на Минерву, сказал: - А теперь представь себе, что будет, если к хумансовкому мечу, добавить гномью легирующую добавку... - теперь мой палец указывал уже на гнома, - И хорошенько проковать гномьим молотом.
  После этого я повернул указательный палец уже к себе.
  Раскрытый рот гнома закрылся, а в глазах мелькнуло понимание. Только вот он еще не до конца уловил смысл ситуации. Дошло до него только тогда, когда я стал аккуратно накручивать на руку снятый с себя ремень...
  ***
  Воспитанный гном абсолютно иное существо, чем невоспитанный. За несколько минут он рассказал о том, что некоторые руны, выбитые на поверхности металла, вызывают его поверхностное упрочнение после заполнения энергией. Вот только гномы прибегают при этом к помощи магов, поскольку сами не в состоянии выдавить из себя ни капли маны. Ну, немагические они.
  Минерва выделила пару небольших кусков брони толщиной 15 мм, оставшиеся после раскроя бортов танка, и испытания начались. Гном своим молотом, быстро справился с нанесением замысловатого узора на своем кусочке, а затем Талине запитала этот узор, капнув несколько капель своей крови на рисунок. Оба куска выставили на импровизированном полигоне в тыльной части базы и испытали отстрелом из Мосинской винтовки. Ну что я могу сказать. Талинар не промахнулся и уложил обе обоймы по центру своих мишеней. Вот только если контрольный кусок брони со стометровой дистанции имел сквозные пробоины от попадания двух пуль из пяти, то на обработанной гномом броне не было заметно даже царапин.
  После этого инженер не пожалела еще одного куска брони и ее дроид попытался воспроизвести такую руну на третьем кусочке брони. Даже гном не увидел разницы в изображении. Однако она была, кровь Талине не оказала на броню никакого воздействия, и этот кусочек брони был пробит даже тремя пулями. Очевидно было то, что не все так просто в работе гномов, вот только после того как мы решили попытаться обработать хотя бы броню танка, от дальнейшего сотрудничества отказалась уже Талине. Отдать пару капель крови на кусок металла 20 на 20 см еще было допустимо ей по силам, а вот сделать то же самое для зачарования лобового листа размером два на один метра, уже слегка напрягало. А с учетом того, что у нас уже стояло на территории около двух десятков подбитых танков этого типа, то это было вполне сопоставимо с геройской гибелью на благо неведомо кого. Пришлось вспоминать, что во время войны делали попытку привести толщину брони к 25 мм. Вот только почему от этого отказались, я уже не помнил. Наверное, мощности движка не хватило,- подумал я и попросил Ринко2610 поискать подходящие аналоги у нашего справочного бюро. Дроид поскрипел приводами Искина, пропищал своими динамиками какую-то задумчивую мелодию, и переводчик с электронного языка вынесла вердикт, что в базе данных имеется такой дизельный двигатель, мощность которого даже выше, чем у того, который мы использовали для двухбашенной машины, а вот габариты останутся такими же. Так что, согласовав с бригадиром механизированной бригады колхоза увеличение толщины брони до 25 мм, а лобовой и до35 мм, с расположением ее под оптимальными углами, я пошел обдумывать вторую проблему.
  Вторая проблема вытекала из первой. У нас уже стояли в ремонте две 'тридцатьчетверки' и один КВ, а еще был задел для изготовления двадцати танков типа Т-26, а экипажей мы могли наскрести только на два танка. Остальных надо было искать. И бригадир в этом помочь мне не мог, надо было искать решение самостоятельно. Я еще не знал, что это решение на данный момент двигается в нашу сторону с переменной скоростью и тоже пытается решить сразу несколько проблем.
  
  ***
  25 июля 1941 года рейхсфюрер СС подписал приказ 'О задачах полиции на оккупированных территориях'. В этом приказе он подчеркнул:
  '...необходимо создать дополнительные охранные формирования из подходящей для нас части населения оккупированных областей, как это уже частично произошло с оперативными группами полиции безопасности. Эти охранные формирования в первую очередь должны быть созданы из украинцев, жителей прибалтийских стран и беларусов'.
  Тем самым СС изначально и независимо от Вермахта пытались обеспечить себя полицейским контингентом. При этом никто не возражал, если полицейские, служившие при армейских тыловых органах, - это была 'служба порядка' (Ordnungsdienst) - перейдут, после передачи территорий гражданской администрации, под контроль СС и полиции.
  Но до 25 июля 1941 года надо было еще дожить, поэтому к северу от нашей базы, совсем недалеко в Барановичах разместилось одно из охранных подразделений вермахта. Какое? Помимо охранных дивизий, службу по охране порядка в тыловом районе группы армий 'Центр' несли 229 отдельных пехотных роты, 12 противотанковых рот, 9 рот тяжелого оружия и 11 артиллерийских батарей, а также некоторые словацкие части и так называемый Легион французских добровольцев полкового типа. А особую роль в системе оккупационного аппарата восточной Белоруссии исполняла тайная полевая полиция (Geheime Feldpolizei; GFP). Будучи составной частью вермахта, она осуществляла военно-полицейские функции.
  Как вы все понимаете, с учетом такого разнообразия воинских частей, подчиненных разным комендатурам и имеющим разных командиров, иногда случались некоторые накладки, связанные с непреднамеренным дублированием направленных для выполнения разных задач в одной и той же местности подразделениях и иногда...
  
  ***
  
  Молодой офицер, сидевший в кабине тяжелого бронированного автомобиля Sd Kfz 231 6-Rad, поморщился и потер невовремя разболевшуюся ногу. Несмотря на свою молодость, он уже считался ветераном и с гордостью носил черный овал Verwundetenabzeichen, хотя в боях так и не участвовал. Он не знал точно, что тогда взорвалось в поле около дороги, но шальной осколок зацепил Эриха в начале сентября 1939 года, когда тот сидел на броне точно такого же 'двеститридцатьпервого' направляясь к Варшаве. Причем, что самое обидное, тогда ему не удалось увидеть польскую столицу даже в бинокль. Лечение длилось долго, но к счастью ранение не привело к инвалидности, хотя иногда, при больших и длительных нагрузках ...
  Вот и сейчас офицер изредка поминал неупотребляемыми в женском обществе словами свою встречу с абсолютно незнакомой ему персоной - оберстгруппенфюрером СС и генерал-полковником полиции Куртом Далюге. Этот видный государственный и политический деятель нацистской Германии мог бы никогда не узнать про существование такого молодого человека, но, к сожалению, одна из тетушек Эриха невовремя вспомнила, что ее бабушка имела в родне кое-кого, кто знал ...
  И Курт Далюге смог. Наша книга стыдливо умалчивает, почему он проявил такое благоволение, но явно заслуженный и боевой офицер, получивший ранение ради благополучия рейха был назначен в одно из подразделений, созданных в июне 1941 года, в целях 'полицейского обеспечения' 'тылового' района, под началом СС-группенфюрера и генерал-лейтенанта полиции Э. фон дем Бах-Зелевски.
  Это была самая изысканная форма раздражения, которую мог себе позволить влиятельный родственник. И юноше еще повезло в том, что он честно сказал вызвавшему его оберстгруппенфюреру СС, что совершенно не знает о цели вызова. Тем не менее, такая протекция могла быть принято за одну из форм наказания, ведь даже Эриху было понятно, что иногда проще находиться на фронте, где легче определить, где друзья, а где враги и не бояться получить пулю из-за каждого угла. Тем более что как самому молодому офицеру в их роте, ему доставались самые сложные задания. Тем не менее, благодаря тому, что кто-то, где-то услышал про влиятельного покровителя нашего офицера, хотя никто и не знал про личность оказавшего протекцию, но формально, Эриху теперь оказывалось всевозможное содействие. Например, для выполнения заданий, ему был выделен один из немногих бронированных транспортеров, который хотя и был снят с вооружения вермахта из-за низкой проходимости и слабого бронирования, но, тем не менее, со своей 2-см пушкой, являлся здесь достаточно грозным оружием. Вот только его рядный шестицилиндровый семидесятисильный мотор, именно сегодня почему-то решил взять больничный. Он чихал и кашлял, сотрясая всех, кто имел несчастье оказаться внутри корпуса. А теперь и поврежденная нога стала вносить свою лепту в раздражение, овладевавшее понемногу Эрихом. А как прекрасно начиналось сегодня утро. Ему досталось для проверки всего лишь два сообщения от ремонтников 'медведей' неведомыми путями, попавшими в неприятности в зоне действия их отдельной роты.
  Командир поставил перед молодым лейтенантом достаточно простую задачу. Поехать туда не знаю куда... Нет, это конечно же из другой русской народной сказки, а наш офицер достаточно точно был сориентирован по карте. И ведь надо было всего лишь проехать до деревни какие-то '...таки', в квадрате ..., и проверить сведения о подразделении непонятной полиции неизвестного государства, непонятно откуда взявшихся в тылу победоносных германских войск. Эти непонятные, расположились в лесу рядом с деревней, вблизи от одной из важных местных дорог. Попутно ему необходимо было проверить второе сообщение о гибели одного из местных полицейских, которые охраняли порядок в самой деревне. Ведь Вермахт пока не в состоянии поставить свои подразделения в каждом населенном пункте. А эти свиньи...
  Когда мотор бронеавтомобиля наконец-то окончательно заглох, до цели его поездки оставалось еще с десяток километров. Кстати, это, только в плохих сериалах, тыловые подразделения вермахта разъезжают по окрестностям своей базы на танках, мотоциклах с пулеметами в люльке и больших тяжелых грузовиках. В реальной истории, они чаще всего передвигались по дорогам на повозках, влекомых обычными лошадками, а из оружия по большей части имелись стандартные 'девяносто восьмые маузеры', а в некоторых случаях и трофейные виды оружия. А в качестве автоматического оружия предлагались немецкие аналоги тяжеленных пулеметов Хайрема Максима или русские ручные пулеметы с тяжелыми блинами патронных дисков сверху. В данном случае наличие брони сыграло свою роль в том, что пулемета им так и не дали. И под началом нашего героя оказалось двадцать солдат, не имеющих никакого автоматического оружия.
  Можно предлагать множество вариантов альтернативного развития дальнейших событий, начиная с того, что из-за поломки своего единственного средства огневой поддержки группа была вынуждена отказаться от дальнейшего пути. А можно и, так: попавшие в засаду солдаты вермахта без автоматического оружия... Нет, все-таки альтернативная история многовариантна и не всегда поддается логике даже авторов самой этой альтернативной истории. Но именно в нашем случае, сработало присутствие в этом районе того самого '...подразделения непонятной полиции неизвестного государства, непонятно откуда взявшихся в тылу победоносных германских войск...'. Поскольку от дороги где остановилась техника и до того места, которое ремонтники описывали как стоянку этого странного отряда было сравнительно недалеко, Эрих разделил свое подразделение пополам. Оставив половину группы со своим заместителем около сломавшейся техники, он с оставшимися солдатами свернул на хорошо накатанную дорогу. Страха он не испытывал, ведь судя по тому, что ремонтники прибыли в свое подразделение с оружием и уже на месте подали рапорт своему командиру, этих неизвестных можно было не бояться.
  
  ***
  А в это время в далекой галактике, коллеги молодого офицера изучали фотоснимки довольно высокого качества. Военная оптика фирмы Карла Цейса не подвела, и город был найден, оставалось лишь слегка потрясти этот мир, чтобы плоды его упали к ногам их.
  А вот эскулапы в белоснежных шелковых халатах уже практически решили вопрос выздоровления пострадавших специалистов 'Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков'. Несмотря на то, что мировое сообщество в 1945 году уже осудило опыты доктора Менгеле, его преемники провели опыты по исследованию крови захваченных пленниц и ее пригодности для переливания раненным германским военным.
  Что же касаемо осуждения, так ведь это касалось опытов на людях, а эти длинноухие создания к расе homo sapiens не относились. И даже не могли обжаловать действия врачей в суде. Во-первых потому, что судов для врачей,на этой планете пока не было, а во-вторых, потому что пленницы по-человечески не разговаривали.
  Естественно, что имелось в виду то обстоятельство, что хотя пленницы и общались между собой, но их общение осуществлялось не на языках цивилизованных народов из германской и британской групп населения. А своим варварам пусть жалуются.
  Также, естественно, что врачи сделали все возможное, для придания своей деятельности цивилизованного вида. Например, они заключали с аборигенками договор о добровольном согласии на использование крови в экспериментах. Причем прекрасные пленницы добровольно ставили отпечаток пальца на экземплярах договора. Просто так сказать их приучили, что пища им выдается только после того как они поставят эту отметку в ведомости выдачи пищи, причем в той графе, на которую укажет ноготь указательного пальца надзирателя. Вот как-то перед кормлением, им и выдали для прочтения экземпляры договоров, в которых указывалось, что имярек такая-то, добровольно соглашается участвовать в опытах и далее по тексту. А то, что варвары не смогли прочитать написанное, в этом вины медиков абсолютно не было.
  Должен признать, что не все медики участвовали в бесчеловечных экспериментах над несчастными варварами. Так, гражданка Британии Пенелопа Хаффлпёф осудила эксперименты над разумными созданиями и воспользовалась своим правом медика для проведения иных экспериментов, в ходе которых оказывала посильную помощь прекрасным девушкам в изучении общегалактического британского языка и одновременно изучении анатомии и физиологии пленниц. Исключительно благодаря ее заботам все пленницы после окончания эксперимента по переливанию крови были распределены по учебным группам, где хотя бы в дневное время их приучали к правилам поведения в цивилизованном обществе британских господ.
  
  ***
  
  Когда часовой у ворот сообщил о долгожданных визитерах, мы как раз разбирались со вторым блином, который, согласно пословице, вроде бы как не должен был быть комом. Экспонат представлял собой бронеавтомобиль-реплику БА-10, разбитые останки которого гном предполагал использовать в качестве запасных частей, но эту кучку металлолома 'совершенно случайно' обнаружила наша многострадальная инженер Минерва Мак Ганн и постаралась отремонтировать и тюнинговать это согласно своему разумению прекрасного. Экземпляр пословицу оправдывал и был настолько хорош, что я почему-то сразу вспомнил Хроноса, брызгающего слюной в адрес всевозможных прогрессоров.
  Начнем с того, что бронекорпус был несущим, и рама от ГАЗ-ААА была забыта в прошлом. Это позволило уменьшить высоту силуэта бронекорпуса примерно на полметра. А вторым было то, за что ЗАЗ-968 'Запорожец' любили упомянуть в анекдотах. Из-за того, что дизельный двигатель мощностью около 105 лошадок, был несколько выше родного 50-ти сильного моторчика, то и в имеющиеся габариты вставать отказался. Несмотря на то, что Минерва не была блондинкой, она думала тем же местом, которым создавали свое детище конструкторы 'Запорожца'. Поэтому двигатель был установлен в задней части бронекорпуса, над тележкой задних мостов и связан с ней через выступающий вниз между мостами мультипликатор. Фланцы редукторов среднего и заднего мостов, находились почти на одном уровне с соответствующими фланцами мультипликатора, благодаря чему удалось отказаться от необходимости передачи крутящего момента от мотора через длинный карданный вал с подвесными подшипниками, а обойтись двумя короткими валами от коробки передач к редукторам мостов, что несколько упрощало конструкцию.
  Подвеска была несколько жестковата, на мой взгляд, но когда я узнал, что снаряженный вес этого экземпляра приближается к 10 тоннам, то задался вопросом, какой гигант мысли сможет провернуть руль этого мастодонта. Судя по общему смеху, я прозевал в информации наличие гидроусилителя руля. А еще, что я прозевал? И тут, гном сдернул брезент с башни, и мне показалось, что орудие слегка толстовато для 45 мм. Глянув в цветную брошюрку с пояснениями я понял, что со всех присутствующих надо или брать подписку о неразглашении, или просто брать пулемет и к нему патронов побольше, потому, что в башне стояла гладкоствольная 120 мм гаубица - миномет - пусковая установка противотанковых и зенитных управляемых ракет калибром 120 мм. Угол возвышения составлял до 75 градусов, что позволяло отбиваться даже от люфтваффе, а стреляло это орудие стандартными 120 мм минометными минами. Вот только вдоволь налюбовавшись на эти мины, плюс привезенные гномом авиационные РСы, Минерва обильно сдобрила первое впечатление своими знаниями из баз по космическому вооружению и родила два реактивных управляемых боеприпаса, противотанковый с кумулятивной головной частью и зенитный шрапнельный. Внешне они походили на ту же мину и отличались только удлиненным хвостовиком и соплами реактивных дюз в головной части ракеты.
  Пришлось прямо спросить, сколько таких брошюрок было подготовлено нашим талантливым конструктором и кого еще мне придется расстреливать для недопущения утечки информации, а потом успокаивать плачущую девицу, которая поняла, что сделала что-то хорошо, но неправильно. А потом еще и выяснить, что поскольку боевое отделение было сдвинуто вперед, чтобы не перегружать заднюю подвеску, то не осталось места для водителя этого монстра и теперь в корпусе стоит в своей шахте тот искин с космического линкора и ...
  А я-то думал, что сильнее удивить меня невозможно. Но зато мне показали тактический планшет, с которого командир, не имеющий импланта, может управлять всем этим хозяйством в гордом одиночестве и я уяснил, что нам надо искать экипаж еще и на это чудо техники которое по силуэту совсем не отличалось от своего оригинального предка, хотя и было слегка низковатым.
  Мы успели всего лишь зачаровать на прочность бортовую броню с обоих боков, после чего Талине сказала, что пойдет обнимать дубки в лесу. Судя по тому, что шатающуюся эльфийку пришлось провожать брату, до лобовой брони дело дойдет не скоро. И как раз в этот момент, часовой проинформировал нас о приближающейся подводе с немцами.
  ***
  Разыгравшийся у принцессы приступ великосветской хандры помешал ей выполнить свои обязанности руководителя всей нашей экспедиции и разруливать ситуацию предложили мне. Через дверь, потому как внутри явно еще не вставали.
  Так и сказали: - Ты посол, вот и посол! А я еще не одетая.
  Очевидно, что КицунЭ стала делать успехи в изучении русского языка. И трудно ее упрекнуть в отсутствии такта, все-таки, вместе с танкистами тут скопилось около пяти десятков русских мужиков разной степени образованности и воспитанности. С таким коллективом, даже ленивый может добиться успеха в изучении 'чисто русского языка'.
  Тем не менее, встречать оккупантов пришлось мне. В компании трех бронированных объектов, которые мы не стали убирать со двора. Вновь прибывшие права качать не стали. Мы задавили бы их однозначно и количеством и калибрами орудий, тем более что их недоброневик как раз требовал помощи. Видимо поэтому, офицер не стал, слишком долго изучать предоставленные документы, а сразу же попросил содействия в обеспечении сохранности сломавшейся техники, пока они посетят находящуюся рядом деревеньку.
  Поскольку вежливость - лучшее оружие вора, то я предложил несколько иной выход из создавшейся ситуации. Выезд нашего бригадира Михаила Адамова в ту местность планировался уже давно, так почему же не совместить приятное с очень приятным. Заодно и мы не будем виноваты, если что-то там произойдет. А для выдвижения надо было однозначно взять подаренный майору первый наш БА-10. Для солидности. Вот только планировать, еще не означает, что все получится. Оказалось, что расслабившиеся механизаторы очень широкого профиля просто забыли заправить свою технику своевременно. А с учетом, лежащей в откате Талине, то и взять бензинчика уже негде. 'Биодизель' для Т-26 и 'экспериментального' БА есть, а обычный 'шестидесятый' бензин синтезировать долгонько. И теперь надо решать, какую же бронетехнику взять для солидности. Хотя, что тут думать, когда за меня уже все придумали. Вон, упрямый гном уже давно залез на место механика-водителя 'двадцать шестого' и вытянуть его оттуда, проблематично. Проверяли уже. Наверное, он надеется, что я его возьму с собой в деревню. А для того, чтобы заняться неисправным броневиком вермахта тут понадобятся все технические специалисты. Да, тяжело быть председателем колхоза при отсутствии централизованной власти, чуть, что не так, и переизберут в момент.
  Так что в остатке остается только 'эксперимент'. Пришлось поступиться некоторыми принципами и обратиться к Минерве за разъяснениями, как теперь управлять этой машиной и ее вооружением.
  Короткая лекция закончилась тем, что мне пришлось получить этот навороченный планшет, попросить подключить к нему шлемофон и пластмассовый муляж руля, педалей и рычага переключения передач. Из оружия, если что, нам в деревне должно хватить двух танковых пулеметов Дегтярева в шаровых установках справа и слева от водителя, очень напоминающие те, что стоят на БТР-80, только там они рассчитаны на автомат Калашникова. Ну а у нас ДТ - самое надежное оружие этого мира, и мы уже давно к нему все привыкли. Правда пришлось посадить в броневик и немецкого офицера, чтобы честь местным гаишникам отдавал, если что и, дождавшись, когда взвод конной полиции выделит сопровождение для четырех выбракованных лошадок, отправиться в путь.
  Поскольку гном взял на буксир поломанную технику 'гансов' и потянул к нам на базу, офицерик собрал в поход все свое оставшееся воинство, и мы колонной из трех телег и нашего БА впереди, поехали по грунтовке к местному водохранилищу, около которого и находилась цель нашего путешествия. Оно вроде бы недалеко, если смотреть на карту, а за лесом и не увидишь. И скорость нашей колонны ограничена лошадками. Они телегу быстро не тянут.
  Юный немецкий офицер напоминал мне меня в молодости. Когда я приехал в Афганистан, я точно также старался занять место в бронетранспортере поближе к пулемету. На всякий случай, вдруг стрелять, а я уже тута. Вот и Эрих в нашем танковом шлеме сейчас возился с курсовым ДТ, который можно было закрепить в шаровой установке с сектором обстрела вперед и вправо по ходу движения. Майор Адамов, уже давно закрепил свой пулемет в левой шаровой установке и спокойно откинулся на спинку кресла. Только я занят работой, старательно изображаю кручение баранки, и поглядываю на дорогу, отображавшуюся на планшете. Минерва довольно удачно расположила планшет в виде перископического прибора наблюдения водителя и теперь то, что я постоянно пялился в экран, по крайней мере, выглядело достаточно естественно.
  В очередной раз, выглянув в откинутую заслонку двери, майор сообщил, что телеги значительно отстали от нас. Пришлось тормозить. Забеспокоившийся нашим поведением Эрих выглянул из машины и начал что-то бормотать. Я показал ему на уши и заглушил движок.
  - Наверное, его не научили пользоваться русским танковым переговорным устройством, - подумал я, покидая кресло, часовое путешествие по лесной дороге со сложным профилем полотна, требовало контроля над уровнем охлаждающей жидкости в моем теле. То есть, если разъяснить для непонятливых, мне требовалось освободить мочевой пузырь от скопившейся там ... Майор Адамов, успел это сделать до отъезда и покидать свой пулемет отказался, а мы с Эрихом вылезли через правую дверцу броневика.
  В наступившей тишине, было ясно слышно, что где-то впереди за лесом стреляли.
  Пришлось дожидаться отстающих и направлять пару кавалеристов в головной дозор. Надо было это сделать раньше, но я понадеялся, что нам в броневике шальные пули не страшны, а ведь на узкой дороге в лесу, можно было напороться на хорошую засаду со связкой гранат или даже противотанковой пушкой. Еще совсем недавно приблудилась к нашим сараям одинокая 'сорокапятка' с двумя бойцами и одним снарядом в стволе. А нашли тогда артиллеристов все те же бойцы кавалерийского полка, который взял на себя дозоры вокруг нашего расположения.
  
  ***
  Если вы надеетесь дальше увидеть описание батальных сцен с ревом орудий и дымом выстрелов, то вы таки ошибаетесь. Как правильно скажет вам любой настоящий военный,
  - Херня война, главное - маневры.
  С полчаса мы ждали разведку, а потом медленно, развернувшись в боевой порядок, еще не менее получаса, группа наших попутчиков ползла к опушке леса, чтобы выйти во фланг и тыл стреляющих. Поскольку даже в бинокль наши разведчики не поняли, кто и с кем там воюет, то приходилось начинать разведку боем. Как только фельдфебель подал условный знак о полной готовности, наш БА-10 с полуразвернутым красным флагом выполз на опушку, застилая все вокруг сизым выхлопом. Вы спросите, почему немцы не возражали против красного флага? Так ведь это было их собственное красное знамя со свастикой в белом круге. А то, что ветра нет, и флаг не разворачивается на малой скорости, то мы за это не в ответе. Вот поэтому, когда на опушке леса показался русский броневик с красным флагом, то он был сразу же обстрелян. Возможно, что родная 10 мм броня серийного БА-10 могла и не выдержать такого обстрела, но у нас-то был 'эксклюзив' с усиленной броней. Поэтому самым тяжелым повреждением после поцарапанной краски была пробитая фара. В ответ сразу же стали бить пулеметы с обоих бортов тяжелой машины. Опушка поддержала нас огнем двадцати винтовок, и через пару минут все было кончено. Несколько человек, правда, попытались удрать огородами, но старшина из кавалеристов проявил инициативу и послал в обход четверых своих бойцов с ручным пулеметом. Поэтому немцы подняли руки и сдались в плен. Почему немцы? А кто же еще будет командовать полицаями? К тому же окруженцы там тоже были, вот только участия в общем веселье принять не смогли, по определенным причинам.
  Самое главное в этом бою было то, что я даже не стал пользоваться небольшим исключением к правилу, установленному Хроносом, которое гласило, что мы не будем участвовать в боевых действиях, но имеем право, открывать ответный огонь, если кто-то неосторожно будет стрелять по нам.
  Все-таки немецкий 'орднунг' иногда полезен. Несмотря на молодость офицера, а может быть и специально для компенсации оной, в группе был достаточно опытный фельдфебель. Он быстро распорядился насчет охранения, назначил группы для сбора и оказания помощи раненым, сбору трупов и трофеев. Нам с Эрихом оставалось только допросить оставшихся в живых. Это было нелегко сделать, учитывая, что большая часть местных и пришлых полицейских погибли в ходе огневого контакта. Вот только во дворе лежало также два тела, частично одетых в форму командиров Красной армии. И геометрических фигур в петлицах было достаточно много.
  Полностью обстановку удалось прояснить только тогда, когда в обстрелянном домике была обнаружена последняя живая душа. Поскольку мы уничтожили единственного полицейского, той группы, который сносно мог говорить на немецком языке, то Эрих распорядился найти солдата, который бы смог понять, о чем же говорит хозяйка дома. Престарелая бабушка долго пыталась объяснить имевшемуся у Эриха переводчику, что-то типа: '...гэта спадар афiцэр, гэта не вiнаватая я, ён сам да мяне прыйшоў...'. Растерянный очкарик с явно интеллигентным прошлым старательно перелистывал русско-немецкий разговорник и искал там, хотя бы что-то подобное, а я тихо смеялся над этим цирком. В конце концов, я уже сам стал задавать вопросы и узнал, что все началось еще вчера вечером, когда в домик старой Ядвиги, стоящий на окраине села, зашли '...паны Красные офицеры...'.
  Командиры в достаточно высоких званиях, и с оружием попросили у старушки покормить их. Старая Ядвига исполнила просьбу гостей. Вот только ужин оказался скромным, а самогонка крепковатой. А возможно, что и напряжение последних дней сказалось на характере военных, но только они почему-то начали скандалить. Испугавшаяся бабушка отдала последний самогон и не поленилась спрятаться у соседей, а те уже послали за помощью. Нет, в такой маленькой деревеньке не было постоянной полиции, но зато в полицию на станции Лесной взяли одного местного, 'задзiра'. Увидев, что я не понял, старушка пояснила: - Гэта значыць забiяка... Тут уже и до меня дошло, что это видимо название местного аналога обычного кухонного бойца, хулигана.
  Полицай жил недалеко, и как раз, после дежурства, в компании своих сослуживцев дегустировал свою самогонку. Вот как раз большое численное превосходство и сыграло с ними злую шутку. Они решили проявить героизм и даже смогли повязать упившихся окруженцев. Связанных командиров кинули в какую-то 'халодну пивницу'. Одного из своих, они отправили на станцию, доложить о своем подвиге, а сами стали допивать оставшуюся самогонку бабки.
  - Явно их в какое-то подполье закрыли. Возможно и, правда, холодное. А еще хорошо, что они поленились заморачиваться с местной подводой, а послали за подмогой. Ведь подмогой, судя по поведению Эриха, должны были стать мы.
  А сегодня утром, слегка проспавшись, местный полицай, прогулявшись по селу, пополнил запасы спиртного, и они продолжили гулянку.
  Эти слова бабки я не стал комментировать, потому, как она продолжала рассказ, и с ее слов стало понятно, что слегка подпившие забияки, нашли в хате форменные гимнастерки командиров, и в чей-то мозг ворвалась мысль слегка повысить себя в звании. В хате нашлось только две гимнастерки и счастливчики долго разглядывали себя в зеркало, которое даже вынесли во двор, чтобы лучше видеть себя красивого.
  Я вспомнил осколки зеркала во дворе и понял, что нарциссизм* кандидатов на премию Дарвина, наблюдали как минимум еще чьи-то зоркие глаза. Возможно, через оптический прицел.
  *Нарцисси́зм- черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости. Термин происходит из греческого мифа о Нарциссе, прекрасном молодом человеке, который отверг любовь нимфы Эхо. В наказание за это он был обречён влюбиться в собственное отражение в воде озера, и умер от этой любви.
  После того как я слегка подкорректировал и озвучил присутствующим рассказ старушки, немец, представившийся каким-то криминальным ассистентом ГФП Генрихом Мюллером, понятливо хмыкнул. Он был неслыханно рад, даже, несмотря на то, что кавалеристы привезли его сюда со связанными руками. Вот только даже судя по внешнему виду, был тертым калачом и, наверное, рассчитывал на худшее. Нет, естественно он не был тем самым Генрихом Мюллером начальником тайной государственной полиции, о чем и предупредил, когда я поднял вверх бровь. Сильно подозреваю, что на самом деле идея назваться именем могущественного чиновника, была какой-то домашней заготовкой, ведь офицер не смог предъявить нам документы. Он отговорился тем, что уничтожил их при угрозе попадания в плен, просто где-то и когда-то они с моим сопровождающим Эрихом были представлены друг другу. Опознались так сказать визуально и органолептически*, а моя паранойя почему-то промолчала.
  *Органолептический метод, органолептика (из древнегреческого- орудие, инструмент + - брать, принимать) - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
  Именно Генрих и предложил достойный для всех выход из сложившейся ситуации. Избушка бабушки объявлялась укрепленной огневой точкой, и с учетом математики было выведено стандартное соотношение потерь подразделения без бронетехники, штурмующего оную 'укрепленную' огневую точку. Потом мы более получаса уговаривали Эриха о необходимости принять версию более опытного товарища. А потом бабушка Ядвига помогла нам найти оборонявшихся от полиции красноармейцев. После того, как криминаль-ассистент опознал своих подчиненных и их оттащили в сторону, старушка выбрала из оставшихся трупов местных полицаев, а остальные собутыльники местного 'задзiра' были объявлены 'окруженцами'.
  А неслабо повоевали эти 'окруженцы'. Впятером перебили около двадцати полицейских. Хорошо хоть, что подразделение Эриха вовремя успело прийти на помощь.
  Пока все занимались согласованием своих показаний перед вышестоящими инстанциями, мы воспользовались свободной минуткой и начали агитировать местное население за колхозную жизнь. Скажете, что мы не сможем преуспеть даже в сборе населения на месте недавней стрельбы и будете неправы. Там, где стреляли, мы этого изначально и не собирались делать. Ведь кто-то мудрый заметил, что иногда дешевле обходится перекупить одного единственного человека, который обладает авторитетом в чем-нибудь и этого будет достаточно, чтобы большая масса людей стала работать на ваши интересы. Надо было только найти этого человека. Не буду никого тянуть за хвост ради интриги, скажу, что после беседы с бабушкой я уже даже знал, где искать этого человека. Вот только своим попутчикам я этого не скажу.
   Я демонстративно уведомил Эриха о необходимости проведения торгово-коммерческих операций по обмену некоторых товарно-материальных ценностей на жратву и отлучился в село. Всей своей немаленькой группой, с телегой и броневиком, мы подъехали к избушке, где когда-то проживал местный 'задзира'.
  Вы не представляете, насколько же легко уговорить замерзающего в сырой яме человека. Когда нас догнали наши временные союзники, то на нашей телеге количество полицейских увеличилось аж на шесть человек, а один из местных жителей уводил вглубь своего двора сразу четырех лошадок. Мы даже успели выгрузить в его сарай, ценные для местных жителей изделия из металла, которые изготавливал затосковавший по творческой работе гном. А уж как обрадовались 'союзники' моему предложению включить село в маршрут патрулирования моими кавалеристами. Они уже видели этих конных полицейских в деле, а один из моих собеседников успел даже прочувствовать тяжесть их кулаков при захвате. Тем более что наш лагерь как раз и находился в лесу между станцией Лесной и этой 'медвежьей' деревенькой, спрятавшейся глубоко в лесу.
  
  ***
  
  Человек, назвавшийся Генрихом Мюллером, абсолютно им не являлся. Его и человеком то можно было бы назвать с очень большим трудом. Одна из многих аватар бога Хроноса, рассеянных по великому множеству параллельных миров активировалась, когда до нее дошел отголосок возмущения временной матрицы.
  К сожалению функции и возможности воплощенной в теле одного из офицеров гитлеровской Германии божественной ипостаси были невелики. Основным требованием к ней было выявить нарушителей исторической матрицы, характерной для этого мира и, если это возможно, то устранить обнаруженный раздражитель. Судя по имеющимся у Генриха сведениям, такой возможности у него не было. Если уж разыскиваемые 'раздражители' ухитрились практически полностью уничтожить крупное воинское подразделение, причем танковое, и более того, смогли повредить телесную оболочку аватары. А ведь на ее восстановление пришлось потратить драгоценное время и силы. Так что Генрих усиленно разыскивал нарушителей и уже знал, что, судя по нанесенным технике вермахта повреждениям 'хронопришельцы' имели как минимум несколько единиц техники с орудиями крупного калибра. Именно поэтому, еще только углядев нештатное, явно крупнокалиберное орудие бронеавтомобиля он, вначале обрадовался, что нашел возмутителей спокойствия, но позднее, при тесном общении с командиром Аватар убедился в наличии в ауре этого человека явно родственной печати Хроноса. Причем она была такой силы, что воздействовать на пришельца ему не удалось.
  - Ну что же, это не моя проблема, - подумал он и решил пока не вмешиваться в действия этой странной компании, а немного понаблюдать, пока они не проявят свою истинную сущность.
  Аватару подвела слабость телесной оболочки после недавнего повреждения, стрессовая ситуация, опасная для его вместилища и то, что захватившие его люди подлечили его тело от потрясения, своими варварскими лекарствами с большим содержанием сивушных масел. Только это не позволило ему сразу разглядеть нечеловеческую сущность остальных членов компании. А попросту говоря, побитого казаками Генриха споили самогоном.
  
  
  
  ***
  
  После совместного боя вернувшись на базу, мы отправили временных союзников к месту их постоянной дислокации. Для начальников даже пришлось выделить еще парочку подвод, потому как ехать сидя они были уже не способны. Для личного состава 'сугрев' был выделен в отдельную тару, которую я передал фельдфебелю, заместителю молодого офицера. Отдельным презентом для командования роты лежала бутылочка неплохого шустовского коньяка из подвалов его императорского... Да, да, не удивляйтесь, именно из подвалов, судя по пыли. И на этикетке уже было написано 'Коньяк'. А это помогало хотя бы приблизительно определиться с датой его изготовления, поскольку было известно, что в 1900 году образцы шустовского коньяка были анонимно отправлены на Всемирную выставку в Париж, где Шустовы получил Гран-при и стали единственными нефранцузскими виноделами, которым разрешили на этикетках писать слово 'cognac' (хотя их коньячный напиток, в соответствии с правилами, был больше похож на бренди). Каково же было мое изумление, когда на следующий день часовой доложил про движущийся в нашу сторону немецкий грузовик. А потом из кабины подошедшего тягача выполз взъерошенный, непроспавшийся Эрих и со страдальческим видом стал рассказывать про то, что его командир, вот прямо с утра попросил передать нам благодарность за оказанные услуги и забрать сломавшийся броневик.
  
  Реклама кофе Гондураса []
  Судя по внешнему виду офицера, с утра его не похмеляли и поэтому, прежде чем вернуть ему технику, пришлось отпаивать страдальца настоящим гондурасским кофе. Стопроцентная 'Арабика'. Так было написано даже на этикетке пакетика из алюминиевой фольги. И наплевать, что это было написано на русском языке, ведь русские люди - самые большие патриоты такой великой страны, как Гондурас. Да и сами посудите, какое же еще кофе должны были готовить патриоты Великой 'Гондуращщины'. Уж точно не бразильское, там даже 'Арабика' обладает мягким вкусом, с фруктовой кислинкой, с тонким ароматом. Наш же кофе - это ноты тропических фруктов с винными оттенками, выраженный чарующий аромат с долгим крепким послевкусием, а также, много кофеина и практически черный цвет напитка под белой кружевной пенкой. А главным его достоинством было то, что растворимый кофе для приготовления достаточно было просто залить кипящей водой и положить сливки по вкусу.
  
  После двух кружек очень крепкого кофе, молодой офицер уже стал походить на человека. Более того, он даже смог заглянуть под днище своего 'двести тридцать первого' и полюбоваться на то, как под выхлопной трубой пригибает травку мощная струя горячих отработанных газов. Со всеми сопутствующими этому процессу последствиями в виде рева, легких хлопков и аромата сгоревшего бензина. А он даже не поморщился!
  Гордый гефрайтор докладывал своему командиру про сопутствующие процессу ремонта трудности в виде отсутствия запасных частей, парково-гаражного оборудования и прочих причиндалов, даже сам, недоумевая, когда же он успел починить мотор. При этом он старался не дышать в сторону офицера, потому как в ходе ремонта наш гном учил беднягу протирать снятые запасные части тонким слоем спиртсодержащей жидкости. Если верить докладу гнома, водителя хватило только на карбюратор. Поддон оказался слишком большой емкости, и на коленчатом валу было слишком много шеек. К тому же гном не экономил на спиртсодержащей жидкости для протирания.
  - А так ничего, старательный парнишка - оценил Григорий своего партнера по ремонту пепелаца. - Возможно, еще научится правильно протирать двигатель перед ремонтом.
  Второй партнер гнома отсыпалась после практически бессонной ночи. К сожалению, эта модель бронеавтомобиля не содержала искусственного интеллекта, не входила в имеющиеся базы данных Содружества, и поэтому ей пришлось лично контролировать дроидов при ремонте.
  ***
  А тем временем в далекой - далекой Галактике, коллеги описанных офицеров Вермахта подсчитывали материальные и иные ценности, полученные в результате захвата столь близкой к ним столицы эльфийского клана, ' ...Серебристой Катаны, покрытой ветками сакуры в пору...' и далее еще несколько строчек изящной вязи эльфийских рун.
  Вы можете подумать, что все планы захватчиков были легко исполнены благодаря численному превосходству в личном составе и качественному превосходству в огнестрельном оружии и боевой технике? Нет, нет и еще раз нет. Во-первых, от огня артиллерии очень сильно пострадал княжеский дворец, в котором хранилось больше всего ценностей, а во-вторых, вооруженные силы понесли некоторые потери. По неустановленной пока причине солдаты, которые принимали участие в эксперименте по переливанию им крови от местных доноров падали без видимой причины и были похищены, вместе со своим вооружением. А поскольку большая их часть входила в одно и тоже подразделение, то в одном из секторов смогла прорваться большая группа эльфов во главе которой была одна из местных принцесс. Несмотря на то, что с помощью авиации группа была быстро обнаружена и уничтожена, найти принцессу не удалось ни живой, ни мертвой. Слава богу, что удалось обнаружить и пленить ее сестру Хосинотаму.
  Кстати, именно в этих боях зажглась и ярко засияла звезда обыкновенного британского студента из Лондона Гарри Портера (Porter в пер с англ. носильщик, грузчик,). С помощью заклинания 'патронус каптенармус', быстроногий Гарри был отправлен на склады за боеприпасами и пулемет застрочил с новой силой, что позволило спасти значительную часть парализованных солдат вермахта от пленения злобными варварами.
  ***
  Отоспавшийся после недавнего конфуза офицер ГФП, отдыхал около трех суток. Отдыхал на вполне законных основаниях, контузия головного мозга в условиях войны была вполне обыденным явлением, а ему вполне удалось без малейшего материального стимулирования уговорить доктора, да так, что тот реально увидел на затылке своего пациента большую налитую шишку и естественно прописал покой. Вот только в реалии покой был довольно-таки своеобразным. Если бы кто-нибудь зашел в эти дни в его комнату, заметьте, отдельную комнату, которая была абсолютно не по чину такому мелкому служащему, то обнаружил бы неподвижное тело, застывшее в странной позе из индийской йоги. Тот, кого мы знаем под именем Генриха Мюллера находился где-то в астрале.
  Нет, не в том астрале, в котором офицер находился после употребления самогона со своими пленителями. Сегодня он даже не стал раскуривать любимый кальян, к которому привык, будучи в одной из прошлых инкарнаций не самым известным сотрудником комитета, под председательством британского судьи Роулетта. Этот комитет в 1917 году расследовал причастность немцев и российских большевиков к вспышкам насилия в Индии, а легкий дымок кальяна помогал молодому сотруднику добиваться необходимых решений. Ему тогда было скучно, потому, что не было в те дни перемен никаких признаков влияния извне в дела этого мира.
  Зато теперь ему было необходимо абсолютно трезвое сознание, потому что астральные возмущения показывали сразу две точки приложения усилий хроноперемещенцев. И необходимо было постараться установить, которая из этих точек является самой опасной.
  Все-таки недавнее излишество в употреблении спиртосодержащей жидкости и малый опыт реальных действий по ликвидации возмущений времени, подвели хроноагента. Он ошибочно посчитал местных нарушителей спокойствия более опасными, потому что не учел, что расстояние до второй точки, расположенной где-то около Смоленска, в экспоненте одной из частей формулы расчета погрешности, должно было значительно увеличить окончательный результат. Но, в результате обычной математической ошибки, хроноагент Генрих вовремя не оказал противодействия хронотуристам, занятым обороной этого старинного русского города. Для того, что бы вы лучше поняли, то подобную ошибку, можно сравнить с тем, что сапер, слегка не там поставит запятую при расчете количества взрывчатого вещества, необходимого для подрыва какого-нибудь ненужного здания. И вместо пары сотен килограммов, заложит несколько тонн.
  Вам что, и вправду хочется узнать, что такое экспонента? Ну, вы прямо как какой-то там математик Джексон или Эйлер с Тэйлором. А это - всего лишь - показатель степени или порядок числа в экспоненциальной записи. Нет, естественно если вам действительно необходимо круто выделиться, то там еще несколько значений имеется у этого слова, но если что, то 'гугля' вам в помощь уж она где-нибудь найдет вам остальное.
  А пока он, так сказать отдыхал, мы занимались тем, что решали к какой категории принадлежат те два человека, которых мы нашли в погребе у одного неосторожного 'задзiра'. И кто же его заставлял пить с идиотами, которые начнут устраивать костюмированные представления перед германским снайпером. Может Станиславский не поверил бы, а снайпер в вопросах театра не разбирается. Он поверил, что чудо в мундире, размахивающее руками во дворе и вправду может руководить окруженцами, которые ... которых... Нет, так еще хуже получается.
  В общем я надеюсь, что вы уже поняли, что снайпер поверил, в то, что пьяное чудо в форменной одежде командира Красной армии, оным же и является. А Оно было всего лишь пьяным полицаем, который переоделся в одежку, которую пьяный командир Красной армии снял, начав активные возлияния тем самым змием-искусителем, благодаря которому все человечество и было, наверное изгнано из рая.
  Уже одно это характеризовало людей, которые по уровню своей дисциплины недалеко ушли от обсуждаемого нами в предыдущем абзаце персонажа. Так что для принятия решения по освобожденным из плена Красным командирам пришлось созывать судебную тройку в составе нашего руководителя - принцессы КицунЭ и представителей той самой Красной армии в лице тех самых товарища Адамова и юного политрука, с которыми мы познакомились сразу же после попадания в этот мир. Все-таки брать в качестве судьи бойца Онищенко, означало нарушить положение о суде офицерской чести, который конечно к Красным командирам не относился, но положения которого были мне все равно дороги как память.
  Почему-то я не удивился тому обстоятельству, что суд учел приведенные подсудимыми доводы, классовое происхождение и прочие имеющиеся обстоятельства, как-то отсутствие у нас грамотного артиллерийского командира и предложил использовать обоих артиллеристов для формирования тяжелой самоходной артиллерийской батареи. Вы не забыли, что гном затрофеил довольно много 122 миллиметровых гаубиц? Вот и не удивляйтесь, что мы сразу же стали устанавливать их на шасси отремонтированных Минервой 'двадцать шестых'.
  
  ***
  
  Как вы думаете, почему никто не удивился, когда на следующее утро после пробуждения нашего колхоза, часовой доложился о приближающемся мотоцикле с коляской, и с него слез наш старый знакомый Эрих. А ведь только вчера он забрал свой броневик, которому наша Минерва произвела практически полный капитальный ремонт. Мне даже стало интересно, что он придумает на этот раз для того чтобы обосновать свой приезд.
  А действительность оказалась ну очень альтернативная. Благодаря действиям наших коллег из предыдущих групп хронотуристов, в вермахте очень резко стало не хватать бронетехники. Поэтому руководство приняло решение возвратить из охранных подразделений в войска всю технику более менее пригодную для этого, а для оснащения охранных подразделений восстанавливать имеющуюся трофейную и вот ...
  - Наглец, - на эльфийском проинформировал меня Талинар. Гном подтверждающе кивнул. А я размышлял над словами юноши. То, что наши там хорошо причесывают противника мне нравилось, а вот последствия для нашей группы не очень. Ведь гость приехал как раз тогда, когда Минерва в очередной раз выставила для показа восстановленную ей технику. Оставалось понять, что подтолкнуло Эриха обратиться именно к нам.
  И опять Эрих оправдал мои ожидания. У вермахта в этой реальности просто не хватало сил ремонтных подразделений для восстановления еще и той рухляди, которая оставалась на дорогах после отступления Красной армии. А тут еще наш гном собрал всё до чего дотянулись его шаловливые ручки, после того, как Минерва поработала с артиллерийским тягачом. Получившийся тяжелый тягач с усиленным корпусом, вместительным кузовом, двигателем который был мощнее оригинального на полста лошадок и крановым оборудованием грузоподъемностью до 20 тонн, превратился в знакомый нам 'Сам гружу, сам везу'. А наличие к нему шестиметрового прицепа большой грузоподъемностью и вовсе превратило нашего техника в очень богатого хомяка. В лесу за нашей базой под каждой елочкой были спрятаны новогодние подарки в различном состоянии. А наличие у нашего инженера ремонтного комплекса, позволяло ей за ночь восстанавливать одну-две машины. Сложнее было с орудиями. К сожалению, в будущем 'Юнлинга' практически полностью отказались от нарезного оружия, сконцентрировавшись на туннельных и рельсовых орудиях в которых для разгона болванки порох уже не использовался и потому даже в базах данных по оружию, нашлись лишь гладкоствольные турели для запуска противокорабельных и иных ракет. Именно эту схему Мак Ганн и использовала для нашего бронеавтомобиля, переоборудовав его для стрельбы имевшимися у нас в значительном количестве минометными минами калибра 120 мм. Правда она призналась, что изготовила для своего любимца еще и самонаводящиеся ракеты ПВО и кумулятивные реактивные противотанковые комплексы, но их имелось всего по десять единиц каждого наименования. А вот в случае, если орудие подбитого танка имело непоправимые повреждения ствола, нам приходилось переоборудовать такие машины в самоходные артиллерийские орудия. Благо, что кроме гаубиц мы оказались богаче еще и на парочку десятков орудий Ф-22. А 76 миллиметров еще долго будут бить даже лобовую броню любых немецких танков. Сомневаетесь? Я вот тоже так думал, пока Минерва не показала мне снаряд для 45 миллиметровой пушки танка Т-26. Извините, но просто эти танки ей оказалось легче всего восстанавливать. Так вот сейчас очень модно для обеспечения торжества демократии использовать бронебойные снаряды с сердечником из обедненного урана. Урана, правда у нас не было, а вот изготовить подкалиберный боеприпас с использованием некоторых сортов металлокерамики и редкоземельных металлов МакГанн смогла. Калибрами 45 и 76 мм катушечные или стреловидные оперенные с отделяющимся поддоном. Уговорила гнома организовать сбор стреляных гильз, синтезировала неплохой порох и добилась того, что начальная скорость облегченного снаряда выросла на 15-20 процентов. Даже из танковой сорокапятки этим снарядом на дистанции 500 метров, был свободно пробит 60 мм броневой лист.
  Вот так, как только на горизонте нарисовался наш юный друг, все сразу стало сложным. Мы даже не всех наших танкистов ознакомили с репликой БА-10, ну понятно, что майор Адамов - это всего лишь исключение из правил, но если не верить майору, то нельзя верить уже никому. Вот и мы Мишу запустили даже внутрь корпуса бронеавтомобиля, как и этого молодого немца. А теперь с обоими должны мучиться.
  Ну, да сами в этом виноваты и нечего на зеркало пенять.
  Обдумав все имеющиеся обстоятельства, я извинился перед немцем и отозвал в сторону обоих наших технарей. Гном был категорически против того, чтобы поделиться с немцами хотя бы чем-нибудь, но под давлением общественности в лице своей коллеги решил избавиться от имеющегося в его коллекции недоразумения, а именно бронеавтомобиля ФАИ на шасси легковой 'эмки'. Правда у недоразумения имелись пробоины в двигателе, но довольная Минерва прикрыла глаза и сказала, чтобы мы отвлекли гостя хотя бы на парочку часов. А чем можно отвлечь молодого человека в армии? Вот и мы решили предложить ему пострелять из нашего оружия.
  Организовать стрельбы для Талинара - как гному сплюнуть. Со своей 'светкой' он никогда не расставался, точно так же, как гном предпочитал всегда таскать с собой танкового Дегтярева и сумку с парочкой дисков к нему. А вот притащить знаменитые карабины Люгера в кофре и пистолет пулемет Судаева, не отказались наша переводчица со всех языков и повариха. Естественно, за красивые глазки друзей. Ну а что тут скрывать и мы когда-то были молодыми. Вот только молодости присуща еще и неутомимость. Когда через час, сопровождавший Эриха фельдфебель начал нетерпеливо поглядывать на часы, а офицер все не заканчивал, то я понял, что отвлекать надо было двоих. Поэтому я привлек на подноску очередного ящика с пистолетными патронами к Люгеру, неосторожно заглядевшихся на стрельбу юного эльфа кавалеристов, одетых по случаю приезда 'гостей' в темно синие мундиры гондурасской полиции, а сам обратился к фельдфебелю.
  Фельдфебель был уже в годах, поэтому относился к жизни совершенно прагматически. Он уже давно настрелялся и тир его не манил. Выпить он отказался, а вот попробовать товары, которые могли принести ему определенные дивиденды, вояке все-таки пришлось. В этой местности гаишники пока отсутствовали как класс, и можно было вести мотоцикл даже после полста капель хорошего коньяка. Причем это был точно такой же коньяк, который достался их командиру роты, хотя господин Шустов и не имел к его производству никакого касательства. Несмотря на это, по всем вкусовым и запаховым характеристикам, синтезированный Минервой продукт даже превосходил оригинальный продукт. Ну как же, когда ароматизаторы идентичны натуральным, кто откажется от такого продукта. Производился спирт в реакторе из опилок и прочих столярных отходов и являлся побочным продуктом производства неплохого для этого времени авиационного бензина и солярки. Соляровое масло закладывалось на хранение для танковых дизелей, а авиабензин...
  Ну что поделать, если наша принцесса захотела выгулять своего заскучавшего британского собрата-аристократа. Наша МакГанн получила распоряжение восстановить какой-нибудь полуразбитый истребитель и даже уже выполнила эту команду. Возможно, что она не стала возражать против подобного начальственного произвола только из интереса попробовать что-нибудь новое, а может быть сыграло свою роль то, что когда она пожаловалась мне на каприз аристократки, то я рассказал, что после изучения аэродинамики самолетов, возможно создание космического кораблика, способного выйти в ближайшее к нашей Земле космическое пространство. В любом случае, на одной из просек был спрятан скромный истребитель И-16, по скоростным характеристикам даже превосходящий оригинальную конструкцию конструктора Поликарпова, а по оружию ему нисколько не уступающий. 37 миллиметровую автоматическую синхронную пушку Минерва создала из ствола разбитой зенитки, и поэтому нам хватало боеприпасов для нее. А крупнокалиберный пулемет Березина, ШКАСы и патроны к ним найти было проще. В округе хватало остатков упавших боевых самолетов. И аэродромы имелись.
  Вот только летать на этом аппарате британец отказался. Советский истребитель был очень чувствителен к ошибкам пилотирования и требовал определенных навыков у летчиков. Так что опробовать самолет удалось только тогда, когда на наших кавалеристов вышел сержант - летчик одного из истребительных полков сбитый в начале войны. Он сбежал из эшелона, увозившего пленных куда-то в Польшу и пробирался к своим. Только после того как ему показали нашего 'Ишачка', удалось уговорить его задержаться в подземной казарме. Ему даже позволили облетать самолет на низкой высоте, хотя и не стали говорить, что на случай если бы он захотел нас покинуть 'по-английски' в центроплане был спрятан заряд взрывчатки с радиовзрывателем. Доверие сержант оправдал и иногда поощрялся полетами в вечернее время.
  Простите за то, что я отвлекся на описание наших военно-воздушных сил. Я не все еще рассказал про выпивку. Так вот побочным продуктом производства горючего являлся спирт. После того как Талине предоставила на анализ образцы различных алкогольных напитков, Минерва стала синтезировать и различные пищевые ароматизаторы. Поскольку они не проходили лицензирования в Евросоюзе, то и не имели буквочки Е и порядкового номера, а просто именовались по названию того продукта, который и получался при разведении их спиртом в определенных пропорциях. Сложнее всего было получить пиво, но в результате получилось и оно. А потом пришлось изготавливать тару. И поскольку кеги в данной реальности еще не были неизвестны, то мы были вынуждены заказывать столярам оригинальные дубовые бочонки разной емкости. Бондарей в нашем коллективе не было, так что внутри эти изделия были герметизированы напылением какого-то нейтрального к спирту пластика. Вставили бронзовые краники и заполнили первый десяток готовой продукцией 'ну чисто Гондурасского' химпрома. Почему химпрома? Так ведь это же очевидно - вся продукция получалась путем смешения в строго определенной последовательности некоторых химических веществ. А вы что думали, взяли солод и наладили процесс брожения? Так ведь картриджи в пищевых автоматах тоже не мясом набивают. А процесс работы пищевого автомата, ни в одной книге EVE-online не расписывают специально, чтобы читатели могли читать книги, даже за столом, не опасаясь нарушить процесса питания неприятными подробностями.
  Тем не менее, поскольку одна из баз по пищевым автоматам и картриджам для них у нашей Минервы была поднята достаточно, то она и заверила нас, что получившиеся напитки соответствуют пищевым стандартам космического Содружества. Более того, то, что у нас называется словом 'Коньяк', у них проходит под наименованием 'Бренди', а 'Виски' и 'Эль' даже имеются в каталоге пищевой рецептуры, хотя по вкусу и не совсем совпадают с теми напитками, которые ей предоставила на пробу Талине.
  Конечно, вегетарианцы этого не поймут, но если вы захотите понять, то представьте себе, что вам, нормальному мужику, не знающему жизни без мяса, дать за столом вместо самолепных домашних сибирских пельменей, магазинное чудо. В этом чуде вместо заявленного мяса лучших сортов свинины и говядины, смешанных в отборном фарше - сто процентов соевый наполнитель. Никогда не пробовали? Какой вы счастливчик.
  Итак, гостей мы отвлекли настолько, что когда через четыре часа Минерва МакГанн доложила о готовности техники к показу, то юного офицера пришлось оттаскивать от огневого рубежа, буквально за уши. Он все еще надеялся хотя бы приблизиться к результату, показанному Талинаром. А попробовавший по десять капель всех сортов нашей продукции фельдфебель вообще отказался подниматься с кушетки и только отмахивался рукой.
  Зато на площадке махать руками пришлось уже мне. Широко расставив огромные колеса, сразу напомнившими мне ГАЗовскую 'шишигу' во дворе стояло 'Оно'. Самое главное, что подобный броневик в реальной истории уже был изготовлен в Советском Союзе еще в январе 1941 года, в количестве аж двух экземпляров, но до конца войны так и не был принят на вооружение. Это не помешало двум самобеглым бронеэкипажам провоевать до конца Великой отечественной войны в объектовой команде ПВО Горьковского автомобильного завода. Так вот, это чудо техники, сконструированное в НАТИ, называлось ЛБ-62 (ЛБ - это в честь Лаврентия Берия.), и использовало в конструкции множество заграничных узлов, от авиационного мотора до ШРУСов типа 'Рцеппа'. Вот только у нашего 'панцера', решетка радиатора очень сильно отличалась от оригинала.
  А вот подошедший к нам водитель дежурного мотоцикла вначале опознал это чудо техники как Sd.Kfz.222. Хотя после того как он взглянул на мотор с шильдиком на английском языке, то долго скреб в затылке. А ведь у этих машин отличались еще и башня. Снятая с танка Т-40, башня выделялась крупнокалиберным пулеметом ДШК 12,7 мм. Танковый Дегтярев калибра 7,62 прятался в тени своего более крупного родственника. Но главное у этой башни была крыша, в отличие от Хорьховского аналога.
  Гном обиженно поглядел на Минерву и сделал попытку обосновать невозможность передачи такого ценного для 'банды Махно' имущества на сторону, но тут уже мне пришлось использовать административный ресурс, и недовольный Гриша, что-то бормоча себе под нос, ушел в сторону своего барака.
  Наш полиглот долго переводила мотоциклисту инструкцию по эксплуатации данной техники, озвученную инженером. И самое главное требование было о заправке только авиационным бензином с октановым числом не менее 92. Иначе двигатель очень быстро выйдет из строя. А с учетом того, что такой бензин в Германии заправляли только в самолеты, то броневик придется часто пригонять к нам на заправку. Даже несмотря на то, что емкости штатного бензобака хватало на 500 км пробега.
  В Душе зашевелилось сомнение, что это все не просто так и я поглядел сначала на Эриха, а потом и на Минерву. Нет, вроде бы не было заметно признаков очень заразного заболевания названного по имени одного мелкого божка-врачевателя из сериала, как-то там по латыни было? А, вроде 'Купидманус лукострелус'. Или там 'Купидонус' было? А, все равно, если перевести на русский, то все можно сказать одним словом и не заумничать.
  Так вот, любовью в данном случае и не пахло. А вот в шпионаже заподозрить не давала обычная логика. Какие могут быть агенты и пароли, если они были разделены между собой веками и парсеками расстояния*. Если бы мы не попали на тот космический корабль, то они и не встретились бы. Так что надо было искать причину.
  *Парсе́к (русское обозначение: пк; международное: pc) - распространённая в астрономии внесистемная единица измерения расстояний. Название образовано из сокращений слов 'параллакс' и 'секунда' - парсек равен расстоянию до объекта, годичный тригонометрический параллакс которого равен одной угловой секунде. А еще, Парсек - это расстояние, с которого радиус земной орбиты будет укладываться в угол равный одной угловой секунде. А свет, если мне не изменяет мой склероз, пройдёт его чуть меньше чем за 3,3 года.
  Вот только не зря рекомендуют пользоваться бритвой Оккама для решения подобных проблем. Все о чем я передумал, оказалось бредом воспаленного сознания. Все было гораздо проще. В ходе работ по восстановлению броневичка 'Кошка' просто заигралась. Одно изменение в двигателе, потянуло за собой второе в коробке передач. Потом понадобилось это вместить в корпус, и слегка выросла масса. С ростом массы пришлось искать решение проблемы ухудшившейся проходимости. Это потребовало сделать броневичок полноприводным и увеличить ширину протектора колес и их диаметр. Рост размера колес вызвал повышение центра тяжести, и чтобы избежать роста опрокидываемости машины пришлось увеличить колею. Кроме того выросшие размеры покрышек означали, что вырастает шанс попадания в них пуль и чтобы не оснащать мосты системой подкачки шин программа рекомендовала заполнить покрышки внутри вспененной резиной.
  Нет, это у нас такие колеса называют Гуссматиками. А у варг это называлось немного иначе. Более короткое и емкое слово, привести которое полностью запрещается литературными правилами, но заканчивалось оно на '...дав'.
  Вот поэтому два из трех затраченных на машину часов Минерва решала свои конструкторские проблемы. Собственно на работу комплекса ушел всего лишь час. А потом еще час 'кошка' тряслась от страха, что ее произведение искусства не оценят, или порекомендуют уничтожить, как не соответствующее духу времени. А она так старалась! Так старалась!
   Именно поэтому когда машину пришлось отдавать, МакГанн была благодарна юному офицеру, что он даже не стал спрашивать, где же он в это время возьмет бензин с таким октановым числом.
  Sd.Kfz.222 и ЛБ-62  []
  
  
  
  ***
  
  В книгах, посвященных вселенной EVE-Online очень многое завязано на нейросети. Нейросети преподаются как высшая степень кибернетического симбионта с нашим мозгом, позволяющим качественно и в разы улучшить такие показатели, как память, интеллект, силу, выносливость и прочие. Некоторые авторы даже стараются распиарить такие варианты нейросети, как биосимбиоты, якобы намного превосходящие механико-кибернетические аналоги.
  После того как мы отпустили нашего юного союзника из вермахта на его новом бронированном чуде, в сопровождении мотоциклиста, везущего в коляске упоенного фельдфебеля, гном остро поставил вопрос о нашем самодвижущемся броневике с Искином внутри.
  - Если уж мы раздаем новые броневики направо и особенно налево... - вещал Григорий, - то необходимо обеспечить работоспособность наиболее мощной нашей техники с орудием очень крупного калибра.
  Вот со второй частью этого утверждения, трудно было поспорить. Поэтому полезли разбираться с управлением. Под управлением Минервы, броневичок выделывал изящные маневры на нашем импровизированном полигоне, а его башенка сопровождала мишени короткими очередями переделанного на ленточное боепитание спаренном пулемете Дегтярева. К сожалению, опробовать пушку не представилось возможным. Не считать же за испытание стрельбу из вкладного ствола винтовочного калибра.
  Как ни странно, после того, как за штурвал села наша киберхакерпереводчица, броневичок проделал то же самое даже с большей скоростью и точностью поражения мишеней. Вот только Ринко 2610 призналась, что она просто попросила Искин повторить выступление предшественницы.
  Несмотря на некоторые успехи одной из нас в овладении кибертехники, никто так и не смог понять в чем же заключалось управление техникой, почему после того как за управление садилась наша технически подкованная 'форсюзерша' МакГанн Искин делал то или иное действие. С точки зрения самой Минервы это было просто. Прикладывалась сила, по английски 'форс' и 'юзер' - пользователь определял куда течь этой силе. А далее все определялось опытом самого 'форсюзера'. Но даже она не могла понять, как доморощенная хакерша Ринко, абсолютно не обладая задатками силы, может воздействовать на окружающие Искины.
  Стало ясно, что без поллитры не разберешься, но памятуя о прошлом 'мозговом штурме', который мои попутчики организовали в великолепном мире 'Полного набора' Милослава Князева, пришлось решать проблему 'всухую'.
  Поскольку я единственный из присутствующих читал книги EVE-online, то и все решение из мозгового штурма пришлось искать мне одному. Но если вы когда-либо читали книги из этого цикла космических книг, то прекрасно знаете, что там более просвещенные космические пришельцы захватывают простодушных землян и ставят им какие-то нейросети.
  Внимание!!!
  Для постановки нейросети необходима медицинская капсула, собственно нейросеть и специалист с подтвержденными базами данных медика. У нас не было ни первого условия, ни второго, ни третьего. Зато было желание и два прекрасных специалиста по решению безвыходных ситуаций Талине и Ринко 2610.
  Поскольку для того, чтобы вытащить что-либо из окружающих нас миров, нужно было хорошо представлять себе искомый предмет, мне пришлось сначала нарисовать предполагаемую капсулу на бумаге. Через несколько часов в сарае было не протолкнуться от чайников, микроволновок, мультиварок и стиральных машин различных типов, а во дворе стоял троллейбус. И только вдоволь потренировавшись на 'кошечках'* Талине смогла перетащить в наш мир реальную медкапсулу.
  *Троллейбус - отсылка к анекдоту о том, как после того как ошрабили Пикассо, полицейские попросили великого художника нарисовать портреты грабителей и по полученному изображению задержали несколько бабушек, собаку и троллейбус.
  А вот 'кошечка' - отсылка на сцену из фильма Гайдая 'Операция Ы и другие приключения Шурика, когда Юрий Никулин - 'Балбес' говорит своему коллеге Вицыну - 'Трусу', глядя на Моргунова- 'Бывалого': '...Вон на них, потренируйся!' и показывает на глиняных кошечек.
  Да простит меня, автор Поселягин Владимир Геннадьевич, но его герой из книги 'Освобождённый 3. Возрождение' не полностью вынес содержимое корпорации 'Нейросеть' на покинутой и ограбленной базе. Кое-что еще оставалось в персональном сейфе одного из топ-менеджеров, как раз перед нападением готовившего к операции очень богатого и очень придирчивого пациента. Поскольку корпорация не экономила на желаниях ВИП-клиентов, то и сейф был качественно упрятан вместе с камерой в бункере одного из внутренних, защищенных помещений, принадлежавшего компании.
  Маскировка была качественной, но не учитывала, что проникновение в бункер будет производиться не через отлично замаскированный шлюз, а через подпространство внутри самого бункера. Уставшая и злая Талине выдернула все.
  Кроме собственно медицинской камеры с обломками бетонного основания на станинах, нам достались боксы с нейросетями, и дополнительными имплантами, а так же кристаллы с базами данных высокого уровня, хранившиеся в сейфе. Да, да, прямо вместе с сейфом, который представлял собой бронированный кубик с гранями около 3 метров.
  Капсула была красива грацией белоснежного сверкающего пластика защитных панелей с прозрачным люком отделения. Бронированная и экранированная внутри от всех видов излучения. Почти как настоящая, но ...
  Только Ринко 2610 могла найти в лючке одной из станин, бумажный мануал для этого мед. агрегата выполненный на чистом межгалактическом языке, знакомом любому гражданину Великобритании. И испортить все наше настроение, прочитав вслух некоторые моменты.
  Поскольку это было отделение по установке нейросетей и баз данных ВИП-клиентам, внутри самого защищенного места соответствующей корпорации, то и медкапсула была супернавороченная, но исключительно для утилитарных целей установки и настройки оборудования и периферии нейросетей. Правда она еще позволяла учить базы данных под разгоном, но соответствующих медикаментов не было и поэтому приходилось крутиться самостоятельно.
  И почему же мне показалось, что я вижу злорадную ухмылку этого садиста Хроноса?
  Зато в приложениях, напечатанных меленьким шрифтом в самом конце мануала, как и полагается в бумажных носителях для обслуживающего персонала находились необходимые коды для программирования и настроек этого великолепного агрегата.
  Такое везение!!!
  Я даже невольно огляделся в поисках знакомого ребенка и перекрестился, не обнаружив никого похожего рядом.
  А потом потянулись будни.
  Вам рассказать, сколько времени потребуется, чтобы установить в защищенном подвале это оборудование и запитать его энергией? Начиная с производства требуемого количества взрывчатых веществ и бурения скважины соответствующим дроидом из имеющегося у Минервы комплекта оборудования. Наученные горьким опытом одного утра, хотя бы взрывные работы мы провели на достаточном удалении от нашей базы. А потом туда пришлось тянуть многотонную махину капсулы, по мягкому грунту, на котором ноги дроида проваливаются по самые сочленения. И опускать этот вес в глубину рукотворной каверны.
  Первой, в поцарапанную и лишенную первоначального лоска, но чистую и отрегулированную камеру положили единственного нашего специалиста, у которого имелся хотя бы какой-то намек на наличие нейросети. Камера слегка погудела, проводя ревизию установленного оборудования, и сравнения с характеристиками выбранной на всякий случай Минервой нейросетью и выдала парадоксальный результат.
  На маленьком мониторчике ярко высветилась зеленым цветом информация: - Ваш симбионт имеет более позднюю и улучшенную модификацию, по сравнению с предлагаемой нейросетью. Желаете ли Вы продолжить установку? Да ... Нет...
  И ниже: - Рекомендуем не проводить замену вашей модели на устаревшее по сравнению с ней оборудование.
  После небольшого совещания было принято решение нажать на кнопочку, отменяющую установку.
  Следом высветилась информация о том, что установленное оборудование работает не в полной мере из-за некорректных настроек и рекомендация провести наладку установленного оборудования. Видимо по аналогии с предыдущим случаем и не дожидаясь обсуждения рекомендаций, Ринко нажала кнопочку согласия с рекомендацией капсулы. Сразу стало очевидно, что она поторопилась, потому что полученная после этого информация сообщала, что теперь нам придется ожидать пробуждения инженера, через стандартные 24 общегалактических часа после начала процедуры настройки.
  
  ***
  От такого огорчения почти все присутствующие быстренько расползлись по базе и ее окрестностям. У медицинской капсулы остались только Ринко 2610 как ее оператор и Талине, как самый грамотный на этот момент медицинский работник.
  А мне досталось в очередной раз выслушивать жалобы нашего колхозного счетовода, кадрового старшины Красной армии Удовиченко на отсутствие так необходимой в его необъятных запасах продовольствия перловки. Ну что это каждый день то макароны по-флотски, то вермишель с гарниром. И так целую неделю. Вон кавалеристы, которые ездят в подшефное сельцо за водохранилищем такие ряхи наели, что скоро не смогут в седло сесть, у коней ноги будут подгибаться...
  А я что, виноват, что у Талине хотя бы на макаронной фабрике нашлась возможность урывать продукцию непосредственно из пищевого автомата по производству лапши быстрого приготовления. Хотя качество и низкое, зато много. Про тушенку уже умолчу, там даже бумажки перед выдачей отклеивать приходилось, чтобы с датами не напутать.
  Да, надо было озадачивать добытчиков, хотя сладкая парочка из гнома с Талинаром уже успела ускользнуть в окрестности деревеньки Ежона, в свой очередной рейд по захомячиванию ...надесятого бронекорпуса. На сбор металлолома, в то время, как самое святое на войне - это продукты питания.
  
  ***
  В тесном кубрике явно капитального подземного бункера находился весь наличный состав разведгруппы, заброшенной в тыл противника для уничтожения железнодорожного моста через реку Щара. Оставшиеся бойцы, приданный группе радист и лейтенант-сапер из железнодорожных войск НКВД. Самое обидное для них заключалось в том, что ни кто из них не мог вспомнить всех обстоятельств попадания в плен. Последнее, что могла воспроизвести тренированная память командира, был бег на пределе сил, когда они уходили от места неудачного десантирования и вот теперь они в камере, без оружия, без ремней и почему-то без ботинок, тогда как на гауптвахте только отбирали шнурки.
  А где-то выше пленников, на поверхности земли, гораздо хуже чувствовали себя, их пленители, притащившие на себе в расположение очень опасный груз. Под этим грузом абсолютно не подразумевались около пара сотен килограммов взрывчатки и средств взрывания, не считались опасными ни оружие, ни радиостанция в корпусе, продырявленном несколькими пулями. Самым опасным грузом были сами диверсанты.
  Знаете ли вы, что в Белорусском особом военном округе (с 22 июня - Западный фронт) находился 4-й воздушно-десантный корпус в составе 7, 8 и 214-й воздушно-десантных бригад.
  С началом боевых действий на советско-германском фронте элитные воздушно- десантные формирования поначалу находились в тылу, но к осени, в связи с резким ухудшением обстановки и острой нехваткой резервов, были направлены на передовую в качестве пехотных соединений. Впоследствии Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о переформировании понесших большие потери или не полностью сформированных десяти воздушно-десантных корпусов в более мобильные и хорошо управляемые соединения, пригодные для боевых действий на сухопутном фронте. И только летом 1942 года начался процесс расформирования всех воздушно-десантных корпусов.
  Но до этого надо было дожить, и когда в этой реальности благодаря действию хронотуристов, фронт немного стабилизировался, уцелевший благодаря таким изменениям командир, успевший повоевать в Испании, проявил инициативу, собрал несколько групп из состава своей бригады и уговорил командира забросить их в тылы вермахта. Целью конкретно этой, попавшейся нам группы, как мы уже и говорили, был железнодорожный мост через реку Щару, вот только добраться до места назначения без приключений у них не получилось. Сначала штурман самолета слегка напутал с маршрутом и выбросил их в районе Барановичей в месте, которое совсем не предназначалось им для десантирования. Потом оказалось, что они высадились, около расположения одной из охранных рот и спустившихся парашютистов обстреляли и стали преследовать.
  Позднее, на одном из привалов, радист группы показал командиру на пулевые пробоины в корпусе радиостанции, спасшей ему жизнь. Вот только бросать единственное средство связи не стали, пока не было достаточной ясности насколько же серьезно повреждены ее внутренности.
  Затем, при переходе одной из дорог они напоролись на бронеавтомобиль, в сопровождении мотоцикла неожиданно выскочивший из-за поворота трассы. К счастью для группы броневик так ни разу и не выстрелил, пока они удалялись от дороги, но из-за этой встречи им пришлось уклониться от первоначального маршрута и, чтобы сориентироваться на местности командир слишком близко подвел группу к населенному пункту. А там оказались полицаи. И их было достаточно много, а хуже всего было то, что местные жители хорошо знали округу, и при наличии у них лошадей довольно быстро отсекали огнем группу десантников от леса, при этом, не приближаясь слишком близко, чтобы попасть под пули имеющихся в группе ППД. Единственный пехотный пулемет Дегтярева погоды не делал, и поэтому пришлось отходить в неудобном для этого направлении, а потом, когда опушка леса была уже достаточно близка, почему-то наступила темнота, и все они очнулись уже в этом месте. Без оружия, и видимых повреждений, которые могли бы подсказать, почему же все они неожиданно потеряли сознание.
  
  ***
  
  Когда полицейские, квартировавшие в Ежоне, доложили, что наблюдают людей в камуфлированной одежде с явно русским оружием, подходящих к деревне, я посоветовал отсечь их огнем от домов. Командиру кавалеристов рекомендовалось, постараться, не уничтожив никого, выдавить их в окружающие леса, но уже через парочку часов наша 'сладкая парочка' вместо продуктов и очередной порции металлолома привезла нам тушки сладко спящих босых диверсантов. А босыми они были потому, что ничего лучшего наш рейнджер не придумал, как одевая по очереди их ботинки, добегать до ближайшего ручейка и топить эти ботинки в самом глубоком месте, чтобы с собаками не нашли. Ага, будут немцы искать собак, чтобы найти парашютистов. Пока что только своим ходом. Да и то, только благодаря нашему знакомому лейтенанту, упросившего своего ротного командира отправить его на поиски выстреливших в него русских. Пока Эрих отцеплялся от баранки и добирался до крупнокалиберного пулемета, пока догадался, как взводить тяжелый затвор, стрелять уже собственно было не в кого. Тогда офицер по-быстрому добрался до своего расположения, показал командиру роты 'добытый в неравной схватке трофей' и, выпросив пару мотоциклов, рванул догонять этих унтерменьшей, поцарапавших ему краску на 'Хорьхе'.
  А вообще-то хорошо, что это именно он подлетел на звуки выстрелов к деревеньке. Только благодаря этому никто не стал обыскивать тяжелый тягач, принадлежащий нашим героям, под тентом которого в кузове были навалены тела искомых хулиганов.
  Вы спросите, как же все-таки Талинару повезло захватить живыми столько народа? Так ведь есть у космонавтов такая удобная штука, как полицейский парализатор - станнер. Эльф уже давно облизывался на интересную штуковину, но утащить ее удалось только после того, как Минерву на сутки положили в медицинскую капсулу. И по незнанию, наш снайпер выставил на агрегате самый мощный, но зато и узкополосный режим, после чего только мастерство меткого стрелка позволило ему по одному бойцу уложить диверсантов, бегущих в сторону припрятанного на опушке леса тягача. Зато и спали они после попадания луча больше четырех часов. Этого времени нам хватило, чтобы спрятать их в одной из отдельных, запирающихся комнат подземного бункера, которая хотя и не была оборудована для заключения под стражу, но уже имела лежаки и позволяла с комфортом разместить даже более десятка русских солдат.
  
  
  ***
  Некоторое время люди, очнувшиеся в камере, ожидали дальнейших событий. Парашютисты успели вдоволь наговориться, определить порядок поведения при допросе и прочих издевательствах, обговорить все возможные планы побега и команды, подаваемые при каждом конкретном случае. А потом, после стука открываемого засова в открывшуюся дверь зашел, крепкий мужчина в возрасте, одетый в гимнастерку младшего командира Красной армии, со всеми положенными знаками различия кавалерийского старшины и попросил командира подойти наверх для беседы.
  - А остальных просим оставаться на своих местах, сейчас принесут кушать. Тогда и выведем оправиться, тута удобств для этого не имеется, - улыбнулся в вислые усы вошедший.
  А потом непринужденно попросил не уходить далеко, и не гадить за углами, потому как, ежели кто заблудится за этим занятием, то его могут и не найти в недрах этого бункера.
  И все? Оставшаяся открытой дверь, напрочь не входила ни в какие планы, поэтому командиру пришлось признать, что положение несколько странное и надо бы ему сходить узнать, куда они попали, раз его так вежливо приглашают. Тем более, что подошедший боец с судками начал выставлять на столы нехитрую снедь и всем сразу же стало не до побегов. Пока не покушают, ведь последний раз ели еще на той стороне фронта.
  ***
  А вот если вы подумали, что я смогу договориться с упрямым командиром, то вы таки сильно ошиблись. Если вы когда-либо читали любимую книгу пионеров 'Судьба барабанщика Аркадия Петровича Гайдара, изданную в 1939 году, то просто обязаны понимать, что даже пионеры Советского Союза были недоверчивы к агентам империалистических разведок, что уж теперь говорить о кадровом командире Красной армии. Это только в современных сериалах разведчики Красной армии доверчиво идут под командование воровского пахана, выбравшегося из-под расстрела НКВД, благодаря своевременному наступлению фашистов. А вот я, к сожалению, уже не мог отступать от роли полицейского из загадочной заморской страны с таким истинно русским названием Гондурас и, следовательно, не мог претендовать на доверие. Но я, в принципе и не торопился напрашиваться в юные друзья диверсантов. Все равно приходилось ждать, когда будет обеспечена обувью вся группа.
  Откуда мы обувь брали? Ну, так ведь ясно, откуда, я до сих пор вспоминаю, как старшина нашей учебной роты, выдавая новые ботинки с высоким берцем выпускникам, идущим в Афганистан, старые ботинки забрасывал на чердак. Но при попытке найти там подмену очередному молодцу, изорвавшему подошву на полигоне, он говорил на чисто французском языке: - 'Вже нэма!!!', что очевидно и означало, что наша Талине уже поковырялась на том чердаке, перебирая всю обувь по размеру и степени пригодности. Нет, иногда она ошибалась, но вот тут уже наш, местный старшина Удовиченко, прижимал к своей груди лишних две пары ношеных ботинок, с изношенными до конца каблуками, и говорил, что-то типа: - Да найдем мы туточки пару кусков резины на каблуки сами, Вы уж не утруждайтесь, девочка. Не трудитесь, а все ж хоть еще двое обуты будут.
  А потом опять приходил и просил поглядеть еще парочку ботинок в закромах родного Гондураса.
  Вот вам и разница в менталитетах двух поколений жителей СССР.
  Даже диверсанты, получая ношеные, но еще крепкие странные ботинки и портянки к ним, радовались как дети, потому что в первый период войны не только оружие, но и обувь была в большом дефиците.
  Ведь не зря же 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР Александру Хомутову, Ивану Плотникову и ещё семи работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия 2-й степени за коренные усовершенствования методов производственной работы в производстве заменителей кожи для армейских сапог.
  Просто к началу Великой Отечественной войны обнаружилось, что натурального материала для производства обуви стало катастрофически не хватать. Поэтому было решено вновь наладить производство кирзы. В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода 'Кожимит', дали ему в распоряжение несколько научных работников и поставили задачу - усовершенствовать технологию изготовления кирзы. Сроки были крайне сжаты. Множество советских учёных и исследователей работали над усовершенствованием кожзаменителя, и примерно через год производство материала и пошив сапог были налажены. Обувь из усовершенствованной кирзы оказалась лёгкой, прочной и удобной, отлично держала тепло и не пропускала влагу. С тех пор СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок).
  
  *Кирза́(устаревш.- ки́рза; англ. Kirsei от англ. Kersey - грубая шерстяная ткань - по названию деревушки Kersey в Англии, где разводили особую породу овец, из шерсти которой вырабатывалась эта ткань), по другой версии, сокращение от Кировского завода, где начали массовое производство этой ткани во время ВОВ, - плотная прочная многослойная ткань. Термин чаще используется в отношении обувной кирзы -композитного материала, состоящего из обработанной плёнкообразующими веществами многослойной ткани (фактической кирзы). Используется как заменитель кожи.
  Применяется в основном в производстве голенищ армейских сапог, а также для изготовления прорезиненных приводных ремней, подсумков, планшетов.
  
  
  А теперь представьте, босые люди получают ботинки. Ношеные, но крепкие. Из натуральной кожи, потому что про наличие такого материала, имитирующего кожу, в этом времени еще не знали, а поверхность обувной кирзы подвергается тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Да мало кто откажется от этакого богатства.
  Потом сходили на полигон, где все они отстреляли и почистили свое оружие, поставили его в пирамиды, за время стрельб появившиеся в бункере, где им предстояло ночевать. Да еще и девочка, пришедшая к ним после занятий, принесла радиостанцию, в которой все дырочки от пуль были заделаны аккуратными заплатками, а при включении даже слышно было музыку Московской радиостанции. Конечно, можно было бы сразу же выходить на связь, но радист отказался делать это, находясь в неизвестной обстановке, так как такие его действия противоречили требованиям инструкций.
  
  ***
  Вы также заметили, что мы давно уже не подглядывали, а как же там, на планете Арманд поживают некоторые персонажи нашей книги.
  А тем временем, после того как специалисты общества по изучению древней германской истории и наследия предков понесли большие потери при захвате города, произошло некоторое перераспределение руководящих должностей. Так одним из первых к руководству был привлечен Годрик Гриффиндор, со своим мечом, хотя, по сути, за меч он принимал тяжелую шведскую шпагу, с которой прошел достаточно много дуэлей. Шпагой, храбростью и силой он добился того, чтобы его включили в ряды руководства экспедиции по поиску ковчега. И недавно, когда прорвавшиеся защитники города, воспользовавшись магией, подходили уже совсем близко к британским студентам, оказывавшим помощь раненным немецким солдатам, на защиту импровизированного госпиталя встал героический Годрик со своим верным мечом. Кстати, вторым человеком, вошедшим в состав попечителей, или точнее основателей нового общества, вошла уже известная вам мисс Хаффлпёф. Это она занималась лечением того офицера СС, который пострадал в одном из поединков с Гриффиндором за руководящее место в общество. И не только его. Именно она руководила студентами, развернувшими передвижной медицинский пункт, на котором оказывали первую помощь германским солдатам и поэтому, основанный ей факультет лекарства и зельеварения имел больше всего авторитета, конечно после боевиков из Гриффиндора.
  Вам кажется, что основателями нового общества были только британские ученые? Нет, нет и еще раз нет. Четвертым представителем попечителей стал один из заместителей погибшего командира специалистов общества по изучению древней германской истории и наследия предков Салазар Паземунд (Змееуст). Он занимался тыловым обеспечением и поддержанием логистических операций. А ведь уметь вовремя обеспечить всех боеприпасами, едой и медикаментами, стоит дорогого.
  Зато третьим представителем британского высшего общества, добившимся тяжелой славы попечителей и организаторов оказался опять же знакомый вам по жалобам принцессы КисунЭ британский ученый Везувий Вран. Он не был замечен в рядах героев, проливавших свою кровь ради установления демократии в этом, отдельно взятом городе, но зато после окончания боевых действий, доставил на заседание совета коготь одного из тех крылатых чудовищ, которые слегка повредили обшивку последнего летательного аппарата экспедиции. Коготь оказался аутентичным тем, которые остались в прорехах обшивки, а на вопрос о том, куда же делось тело чудовища доблестный ученый, указал на стремнину реки, протекавшей неподалеку от города. Поскольку водолазов у экспедиции не было, то и опровергнуть слова известного ученого оказалось некому. На неосторожное сомнение в том, что он умеет пользоваться каким-нибудь оружием, способным уничтожить этого монстра, Везувий одним движением руки раскрошил предоставленное коллегам доказательство. После этого, знающие склочный характер этого интригана коллеги решили уступить ему венок героя и соответствующие полномочия одного из руководителей, поскольку это было наименьшим злом по сравнению с тем, что он мог устроить в противном случае.
  Как вы полагаете, если ученые начинают строить городскую инфраструктуру, что у них должно получиться на выходе? Вот и я тоже почему-то подумал, что возможно это будет лучший в этом мире университет. Со всеми его кампусами, попечительскими советами, президентами, ректорами или канцлерами, а также деканами различных подразделений.
  Ну и студентами, куда же без них.
  ***
  Когда на утро часовой подозвал меня к шлагбауму КПП, я получил сомнительное удовольствие увидеть лучащееся улыбкой лицо нашего юного немецкого лейтенанта. Могучий русский язык позволил выразить мои мысли в прекрасной трактовке пера самого известнейшего французского летчика: '...Мы в ответе за тех, кого приручили...'. На самом деле все было не так уж и плохо. Просто 'Молодого' послали проинформировать о появлении в нашем районе диверсионной группы, которая взорвала железнодорожный мост через реку ...
  Ну да об этом Талинар доложил нам еще около часа ночи, а вот про то, что в том же районе, кто-то позднее рванул еще и склад с артиллерийскими боеприпасами я не знал. И этот кое-кто, еще ответит мне за отсутствие информации и незапланированное перевыполнения плана.
  Дальше было еще интереснее, командир роты на дареном бронетранспортере выехал для поддержки своих солдат при проведении облавы на парашютистов. А нас попросили временно выставить заслон согласно единой дислокации сил и средств согласно плану 'Перехват'. Ну, или его немецкого аналога. Вот сюда... И лейтенант показал на карте место нашего расположения по их планам. Учитывая, что в деревеньке уже пасутся наши кавалеристы, то делать в принципе ничего и не надо. Только надо их поставить в известность про усиление, а для такого случая, у нас уже давно где-то телефонный кабель проложен.
  Затем лейтенант похвастался, как он научился стрелять из пулеметов бронетранспортера, и грустно доложился, что после того как оповестит нас, то поедет вот сюда. За патронами для крупнокалиберного пулемета, потому как у них в Барановичах таких нет, а то, что мы ему давали, он уже израсходовал. На учебные стрельбы, и Эрих слегка покраснел, потому, что мы его обеспечивали тремя боекомплектами патронов для ДШК, и израсходовать их за пару дней, надо было сильно постараться.
  За шлагбаумом, на опушке, я разглядел привязанную к дереву лошадку, запряженную в подводу и пятерых германских зольдатиков, обсуждавших стоявшего около шлагбаума полицая. Все-таки, даже, несмотря на косяки, офицеру таскать ящики с патронами не положено, и охрана, какая-никакая, а нужна. Вот только, скалятся они напрасно, часовой с трехлинейкой стоит именно для таких идиотов, а на опушке немного в стороне спрятана амбразурка с пулеметом, удивиться которому они навряд ли успеют.
  Судя по всему, гауптман, отправивший свое юное дарование для оповещения союзников - неплохой психолог, - подумал я чуть позже, сидя в кабине грузовика, следующего в маленькой колонне из двух могучих 'Зисов' на склады за патронами - вот, сколько он собирался в той телеге патронов увезти? Под моими ногами перекатывался пятиведерный бочонок с забористым содержимым, которое было помечено нашими химиками, как коньяк, а впереди маячила корма нашего 'штатного' бронеавтомобиля. В броневичке спасался от скуки наш бригадир механизаторов, майор Адамов, а домашнее хозяйство мы оставили на старшину Удовиченко. Надежный товарищ, не подведет. Не то, что эта сладкая спевшаяся парочка из гнома с эльфом. Подорвали склад и молчат. Нет, отмазка, конечно у них явно была, возможно, даже типа, зачем два раза будить, если с утра все равно на базу бежать. А с учетом того, что отходила ДРГ не в нашу сторону, то и бежать им далеко будет. Тем не менее, надо было дожидаться результата, какую отмазку они придумают.
  И с боеприпасами на складе получилось просто замечательно. Конечно надо было учесть, что мы приехали за патронами в сопровождении немецкого офицера, иначе с нами бы даже не говорили, а вот затем, после того как оный немецкий офицер отлучился и я получил возможность откровенно побеседовать с теми, кто вел подсчет и учет выданного имущества...
  Скажу честно, я не раз уже убеждался в интернационализме системы откатов и взяток. Более того в 'той' Германии использовали для обозначения взаимовыгодного сотрудничества такое специальное слово, как 'гешефт'. И уж в этом деле кое-кто достиг значительных успехов. После того как бочонок переместился из кабины грузовика в цепкие лапки местного аналога нашего старшины, они быстро организовали загрузку наших автомобилей содержимым склада. Сначала выдали юному лейтенанту согласно накладной три боекомплекта к пулеметам ДШК и ДТ на его бронетранспортер, хотя перед этим утверждали, что патронов калибра 12,7 мм у них нет. Девять ящиков крупнокалиберных патронов вмещали 1530 штук, и весили для колонны совсем мало 225 кг. Патроны калибра 7,62 мм и вовсе уместились в семь ящиков. 6160 штук винтовочных патронов весили всего лишь 175 килограмм.
  И только потом из потайного закутка склада стали выплывать ящики с такими же боеприпасами, только уже для меня. Я набрал и патроны калибра 12,7 мм, и винтовочные, и 'тетешные' пистолетные патроны для автоматов ППД и ППШ. Хорошо, что сопровождение Эриха осталось ожидать нас около шлагбаума нашего КПП, машины грузоподъемностью в 3 тонны были загружены вровень с бортами и тяжело 'присели' к земле. Причем на мое подразделение накладная вообще не предусматривалась, просто я договорился, что два моих 'диверсанта' этой ночью уберут хвосты нашего приезда. С учетом того, что склад был оповещен о прозвучавшем сегодня ночью взрыве у их коллег, то договоренность была достигнута, можно сказать быстро. Более того, мне даже показали, где на территории можно найти средства взрывания и немного взрывчатки. На инициацию. Основной заряд и укупорки от патронов нам надлежало привезти обратно на склад самостоятельно, чтобы комиссия увидела и щепки и гильзы. Показали, мне, где имеется разрыв в проволочном заграждении, где лучше всего проводить имитацию и определили время, когда будет выставлен часовой, который портил жизнь всему дружному личному составу склада.
  Нет, договоры надо соблюдать. Ведь не зря любимая 'гондурасская' народная пословица гласит - 'Не давши слова - крепись, а давши слово - держись'! Так что этот день выдавался для нас весьма напряженным, а мне еще и предполагалась веселая ночь. Начали мы с того, что всей колонной проехали в расположение подразделения, где Эрих изволил проходить службу. Там мы выгрузили его часть груза и забрали взамен пустые гильзы с того места, где лейтенант учился стрелять из пулеметов.
  Затем, уже без лейтенанта, мы выгрузили полученные нами на складе боеприпасы в оружейную комнату нашего подземного бункера, а оттуда забрали бочонок с совершенно иной химией. В бочонок было залито около шести ведер той жидкости, которой Минерва, собственно и сделала этот бункер. Потом, я, правда, еще уточнил в штабе, как объяснили свою подработку на стороне каждый из сладкой парочки.
  Что можно сказать, ребята были виноваты только в том, что я узнал об этом из чужих уст. Ведь они следили за своими бывшими пленниками с помощью пеленга на их рацию. Наша Ринко2610 не только языки знала, но еще и в электронике слегка понимала. Правда, по большей части интуитивно, но спрятать в недрах этого агрегата маленькую закладку, так, чтобы местные не поняли, что это такое - могла. Причем такая закладка даже была не одна. После того как ей пришлось утилизировать внутренности аккумуляторов и заложить в пробитый корпус элементы питания уже космических технологий, она спрятала туда же передатчик для радиокомпаса, и теперь у десантников просто не было возможности потеряться.
  По стрелке прибора, ребята прошли вслед за группой непосредственно до места диверсии. Там приглядели и даже слегка помогли - Талинар снял одного из часовых, которого диверсанты просто не видели в темноте, а вот насадка для бесшумной и беспламенной стрельбы на СВТ, вкупе с ночным прицелом, дала возможность нашему эльфу слегка поразвлечься.
  А вот потом, когда начался отход от заминированного моста, контролеры оказались на пути бегущих десантников, которые направлялись дальше вдоль реки. Чтобы их случайно не заметили, отошли в сторону, слегка отстали и в полной темноте следовали за группой, больше полагаясь на пеленгацию жучка. В результате, двухчасового марш-броска вышли к месту расположения колонны с артиллерийскими боеприпасами, где сопровождаемая группа и была обстреляна. Поскольку охрана колонны стреляла по нашим, сладкой парочкой было принято решение, посмотреть в самой колонне может какую пакость можно сделать под шумок этим нехорошим 'хуманам'. А поскольку у гнома в карманах и торбах всегда можно было найти что-нибудь стреляющее, загорающееся и взрывающееся, да еще и кстати пришлись механические замедлители на три-четыре минуты, чтобы взрыв случился после того как они отбегут подальше. Вот только, к сожалению таких готовых взрывателей, было всего лишь около десятка, так что часть машин могла и уцелеть в этом бедламе. Но что смогли, то смогли.
  Из-за поднятого шума, десантникам пришлось изменить маршрут. В болото за ними наши друзья не полезли, и видимо правильно сделали. По крайней мере, я тоже думаю, что некоторое время из-за обнаружения, не пойдут диверсанты к новому месту работы.
  А напоследок я почитал еще и радиограмму наших 'гостей', которую они отправляли уже утром. Конечно, для Ринко 2610 не составило труда, воспользоваться Искином линкора, который у нас откровенно скучал в броневике, и попросить его расшифровать и распечатать содержимое. Это ничего, что соответствующие программы имеют какие-то там ограничения Содружества космических государств, ведь одним из основных законов робототехники является приоритет человека.
  Из донесения я узнал, что по ошибке летчиков, их десантировали в расположение противника, и была утеряна часть груза. Что потери при высадке составили два человека, перечислялись имярек. Что основную задачу по уничтожению моста они выполнили благодаря тому, что заряд в потайной камере немцами обнаружен не был. Отдельно была изложена просьба, доставить в ближайшее время взрывчатку, продукты и патроны. Это означало, что проснувшейся Минерве, придется налаживать, что-нибудь фанерное и тихоходное, но с большим бардачком, чтобы вместить запрашиваемое.
  А еще, почему-то при прочтении перечня снабжения в радиограмме, у меня возникла мысль, как поправить свое и не только положение в этом обществе и подсказала мне это любимая кирка гнома.
  Итак, на базе механизированной бригады, мы организуем дополнительно дорожный и ремонтный участки и будем зашибать деньгу, эвакуируя поврежденную технику. Надеюсь, вы тоже догадались, откуда возьмется поврежденная техника.
  
  ***
  
  Человек, который был нам известен под именем Генриха Мюллера, совершенно не спал последнюю неделю. Его спасала только связь с той энергетической сущностью, аватарой которой он являлся.
  Проклятые диверсанты!
  Вначале взлетел в воздух железнодорожный мост, видимо этого показалось мало и русские, когда уходили с места диверсии, напали на автоколонну превозившую трофейные артиллерийские боеприпасы для 122 мм гаубиц. Через некоторое время после того как часовые обстреляли диверсантов, место ночлега колонны превратилось в Содом, а вот Гоморра досталась ему. Пришлось несколько дней искать виновного в том, что не дошло до потребителя около сорока пяти тонн боеприпасов и сгорело свыше двадцати грузовиков Опеля.
  Когда следом взорвалось хранилище на складе с русскими боеприпасами, то еще была вероятность того, что саперами была пропущена закладка часовой мины. И тогда, когда взорвался полевой склад артиллерийских боеприпасов, руководство удалось убедить в том, что часовой неаккуратно попал окурком куда-то в открытую укупорку пороха.
  А вот когда взорвался склад с трофейным оружием?!
  Сами посудите, как можно объяснить начальству причину, по которой согнутые стволы от этих уродливых винтовок Мосина находили даже на расстоянии километра от того места, где раньше хранили барахло трофейщиков? И эти ежедневные выстрелы из леса. Такое впечатление, что стреляет каждый куст. И главное, что никого еще не поймали. Пока охрана колонны добегает до места, откуда стреляли, там уже никого нет. Только гильза дымится от русского винтовки. А очередной радиатор автомобиля парит вытекающей водой.
  Проклятые русские фанатики!
  Венец их преступления, эти проклятые русские летчики! Нет, они уже совсем обнаглели! Не опасаясь ПВО и истребителей люфтваффе, они недавно ночью безнаказанно залетели больше чем на 500 километров в наш тыл, чтобы снабдить своих диверсантов припасами!
  
  ***
  
  Слава той сущности, аватарой которого была эта полицейская ищейка, что он еще пока не предполагал о нашей связи со всеми этими происшествиями. А она была! И это был всего лишь банальный развод на деньги. Причем деньги мы получали от организации Тодта, с которой заключили, подряд на проведение ремонтных работ на автомобильных дорогах около Барановичей. Целых сто человек ежедневно колотили тяжелыми киянками по камням, складывая их в дорогу. Брусчатка отличалась отменной трудоемкостью и требовала большого количества отменно пригнанных друг к другу камней. А где мы брали эти камни?
  После того как я выполнил условия договора и ночью взорвал указанное мне хранилище с боеприпасами, я отсыпался до обеда, зато потом озадачил сразу трех существ, которые никак не относились к виду 'хомо сапиенс'. Гном, эльф, а самое главное варга, получили от меня общие, но в тоже время взаимоисключающие инструкции, а я тем временем отправился в гости к командиру нашего лейтенанта. Как всегда, я ехал не с пустыми руками, и поэтому получил контакты интересующего меня лица и уверения в совершеннейшем к нам почтении. Наш коньяк уже распробовали.
  А вот с представителем организации господина Тодта, разговор велся совсем не о литрах. Тут было более приземленное и банальное кроилово капиталов, отводившихся на те услуги, которые мы собирались оказывать. Плюсом в отношении нашего сотрудничества оказалось то, что мы могли сами производить материалы для ремонта автомобильных дорог и транспортных средств. Кроме того нам не требовался стартовый капитал, и мы реально могли помочь в организации занятости военнопленных и жителей местного гетто, которых все равно уже планировалось загонять для ремонта дорог. Все что нам было нужно - это свободное передвижение наших специалистов, то есть, мягко говоря, бумага на проведение работ в прифронтовой зоне, а поиск материалов и все прочее, за отдельную плату мы брали на себя. Надо сказать, что я не сильно торговался и мягко соглашался на многие дополнения, которые даже не были вписаны мелким шрифтом в договор подряда. Зато благодаря этому мы получали собственного чиновника, который за определенный процент от отмытых денежных купюр, помогал нам вписаться в местный серпентарий. Но самым главным вкладом этого маленького чиновника была информация.
  Пример?
  В сентябре 1941 года на расстоянии 22км от города Барановичи, около железнодорожной станции Лесная, будет создан лагерь военнопленных ? 337, в котором постоянно содержалось до 55000 человек. Если поискать в интернете, то легко можно найти воспоминания очевидцев о том бесчеловечном режиме, в котором содержались заключенные этого лагеря. Вы еще удивляетесь тому, что сейчас в описываемой местности стоит лето? Что на календаре еще только июль 1941 года? Ну, так не переживайте, 337 концлагерь тоже не на голом месте строился. Кто-то возводил все эти бараки летнего типа, натягивал колючую проволоку и тому подобное.
  А кстати, кто?
  Не буду обманывать, как обстояло дело в реальной истории, но получив информацию от господина Вернона, мы делали это здесь и сейчас, и уже в июле 1941 года получили не контролируемый охраной доступ к согнанным в огороженную колючей проволокой зону, плененным красноармейцам. Понятно, что охрану этого импровизированного концлагеря, до появления лагерной администрации вело одно из местных подразделений по охране тыла, но зная о планах создания такого лагеря, мы зацепились уже за одни только поставки лесоматериалов потребных для изготовления ограды, вышек и бараков. А дальше, дальше уже входили в силу инопланетные технологии.
  Кстати говоря, когда медкапсула наконец-то выпустила Минерву, мы почти сразу же выполнили просьбу диверсантов о доставке им боеприпасов и взрывчатки. Используя один из восстановленных моторов с найденного истребителя И-16, варга построила из дерева и фанеры, что-то похожее на Ан-2, затем обклеила это чудо каким-то полотном из своего чудо-принтера и пояснила, что 'это' сможет нести груз около одной-двух тонн со скоростью около 300-400 километров в час. Соскучившийся по полетам англичанин согласился поднять в воздух хотя бы 'это'. После чего самолет получил вполне официальное название 'Это-1' и однажды ночью, когда наши доложили, что диверсанты неосторожно разожгли в овраге небольшой костер, мы организовали им сброс боеприпасов. Насидевшийся на земле пилот, снизив скорость до минимально возможной, снайперски уронил около костра груз патронов и тротила, общим весом свыше пятисот килограммов, аккуратно упакованный в специальные, мягкие контейнеры.
  А потом мы опять пополнили наш боезапас, на том же складе боеприпасов, где я уже взорвал одно из хранилищ. На этот раз мы не стали мелочиться и полностью вывезли содержимое двух хранилищ, забравшись в них особо темной ночью. А сами хранилища взорвали.
  Как?
  Меня надоумила об этом способе любимая кирка нашего юного гнома, доставшаяся ему от одного из его предков. Вот только рыть подземную шахту в песчаном грунте было бы проблематичным, если для начала не сделать горнопроходческий комбайн, сердцем которого был портативный реактор. Создать такой реактор самостоятельно Минерва еще не могла, но ... сами знаете, где Талине конфисковала еще парочку этих штуковин.
  Получившийся монстр особо большими размерами не впечатлял. Как и у гусеничных краулеров нашей кошки, колея составляла около шести футов, что было сантиметров на пятнадцать меньше чем два метра. Комбайн имел гусеничный движитель и нес впереди фрезу полутораметрового диаметра с четырьмя подвижными дополнительными режущими кромками, которые в транспортном состоянии утапливались до центра фрезы, а в полностью выдвинутом состоянии увеличивали рабочий диаметр до двух метров с небольшим. Это оборудование позволяло за час проходить сто метров тоннеля двухметрового диаметра, а упор в задней части комбайна сглаживал пол для удобства прохода и проезда. Вы спросите, почему такие технологии и только сто метров в час? Так ведь надо же было еще, укреплять потолок и стены импровизированной ветки метрополитена. У нас это делается путем бетонирования, а вот нас в этом шахтерском оборудовании привлекала возможность за счет избыточной энергетики реактора разогревать окружающую комбайн породу, что после остывания превращало тоннель в тонкостенную керамическую трубу с достаточно ровным полом, имеющим даже направляющие колеи для небольших вагонеток.
  Не рельсы, а именно отформованные в расплавленной почве пола колеи, которые позволили нам отказаться от расходования дефицитного металла. Мы ведь даже не планировали длительного использования тоннелей - только разовые кражи. А металл у нас был в дефиците, и нам уже даже дважды приходилось воровать рельсы на железнодорожном перегоне Брест - Минск, чтобы гном мог наштамповать лопаты и топоры на всю предполагающуюся численность работников. Естественно, что такие кражи не добавляли нам популярности, и Эрих периодически озвучивал те кары, которые господа офицеры в ресторанчике обещали для проклятых расхитителей национал-социалистической собственности.
  А самая большая пикантность, заключалась в том, что излишки расплавленной породы, извлеченной из тоннеля при очередной экспроприации с какого-нибудь полевого склада вермахта стреляющих 'вкусняшек', комбайн превращал в аккуратные формованные прямоугольные блоки. После остывания эти каменные параллелепипеды становились обычной брусчаткой для строительства дорог. А эта брусчатка, как мы помним, продавалась нами достаточно недорого немцам. Таким образом, полная самоокупаемость процесса хищения, позволила нам после доставки на склад оружия и боеприпасов, еще и закупить на личный состав продукты питания в окрестных селах. А потом опять сходить на 'железку' за рельсами и продать селянам на эти деньги керосиновые лампы, лопаты и иные полезные в быту товары народного потребления.
  Не забыли мы и про автомобили. Созданная Талинаром команда снайперов, разбившись на пары стрелок-наблюдатель, занялись расстрелом проходящих колонн. Автомобили повреждались с достаточно большого расстояния. Сделав два-три выстрела, команда собирала манатки и убегала обратно на базу, чтобы на следующий день расстрелять очередные несколько патронов, но уже в другом месте. Никаких попыток задать серьезный урон не делалось, никто не проявлял излишнего героизма. В снайпера отбирали невозмутимых людей, которые ради удачного выстрела способны были пролежать на опушке леса несколько часов. Никакой оптики им не выдавалось, обычная трехлинейная винтовка Мосина и две обоймы по пять патронов. Зато на маршруте отхода пары обязательно поджидала целая кавалерийская команда эвакуации с двумя обязательными пулеметами на тачанках и стандартным полицейским на телеге. Так что в случае необходимости наши снайпера просто переодевались в черный пиджачок с беленькой повязкой на рукаве и следовали в 'охране изыскательской партии' на поиски очередного карьера с камнем.
  Для чего это было надо нам?
  Так ведь каждый пробитый радиатор приносил нам прибыль после его восстановления, а из-за простоя колонн и отдельных автомобилей, в вермахте начинал возникать транспортный голод. Они бы вообще на лошадок перешли, но только в лошадок, к сожалению, издалека тоже было легче попасть, чем в человека. После чего появлялись наши представители и забирали убитую лошадь в переработку на консервы. Кстати, последнее время часто стали привозить даже бычьи туши. Наверное, уже и лошади кончились.
  Вот так мы постепенно организовали при нашем колхозе полезную фирму 'Рога и копыта', которая потихоньку подгребла к своим загребущим ручонкам почти все, что только мы могли использовать. И хотя по официальному протоколу наше посольство не имело право вести коммерческую деятельность, все прекрасно понимали, кто стоит за фирмой с таким серьезным названием.
  ***
  А тем временем на одном из континентов далекой от нас планеты Арманд ... Нет, не том на который попали искавшие великий Ковчег специалисты и ученые, а втором, на котором большую часть территории занимала орда орков происходили настолько ужасные события что для исправления их последствий, один из богов вынужден был даже использовать труд наемного лекаря - орка. Но это уже иная история. История настолько известная, что про нее даже написана книга. Книга из целой серии 'Ролевики', автор Евгения Лифантьева, а называется она 'Орк'.
  Нет, вы что, правда, не читали эту книгу? Ну, тогда вы многое потеряли, хотя и не всем она может понравиться.
  Вкратце сюжет простой и бесхитростный. Бог игроков и авантюристов Арагорн, как и во всей серии, забросил одного из 'ролевиков', который отыгрывал на ролевой игре орка, на планету, в которую уже ворвался хаос. Мужик был уже в возрасте и не отличался особой силой и умением махать мечом, топором и прочими острыми железками, но зато мог понемногу лечить людей. Я сказал людей? Ну, когда он реально попал в орочью шкуру, то и начал лечить, сначала орков, а потом и всю планету, на которую он попал. Причем планету он лечил от прорыва хаоса. Да еще как! Когда раздавали роли на игру, Арагорн подарил ему умение лечить диарею. И ... тот ликвидировал прорыв хаоса именно с помощью такого умения! Вот только некрасиво пересказывать чужую книгу, так что если вы хотите больше узнать про эту историю, то просто найдите эту книгу и прочитайте, а сейчас, просто запомните, что прорыв хаоса на территорию Арманда был ликвидирован. Орком - ролевиком. Но все равно на планете остались измененные создания, и для полного излечения планеты требовалось их ...
  
  ***
  
  Налетевшая круговерть дел настолько закрутила меня, что я даже упустил возможность обсудить с Минервой, насколько же сильно она улучшила свои возможности по управлению ремонтной техникой. Хотя об этом можно было и так догадаться, особенно если увидеть, как рядом стоят две машины, одну из которых ее дроиды разбирают, вторую собирают, а позади 3D принтер изготавливает какую-то недостающую деталюшку. А сама варга еще и ухитряется поддерживать непринужденную беседу, хотя иногда ее глаза, как будто мутнеют, и в тот же момент начинает притормаживать ее речь. Это могло означать только одно, очередной дроид натолкнулся на непреодолимое препятствие в виде отсутствия базы данных и инженеру приходится отрабатывать этот момент вручную.
  Кроме МакГанн процедуру улучшения деятельности симбиотического образования головного мозга прошел и гном. Нет, вначале он отказывался, ссылаясь на молот, кирку, двойной топор и то тонкое обстоятельство, что никто из его предков не выращивал у себя в мозгах ничего подобного. Самым действенным способом преодолеть его страхи оказалась демонстрация работы горнопроходческого комбайна, который был готов уже на следующий день после выхода из капсулы самой Минервы. Там, оказывается, не было ничего сложного, в базах данных 'Шахтерского оборудования' имелись штуки и позаковыристей.
  После того как ее избранник вышел из медицинского бокса, в капсулу сразу же залезла его подружка Ринко. Правда, тут пришлось устанавливать нейросеть. В мозгах девочки симбионта обнаружено не было. Очевидно, то место, где она присоединилась к нашей компании, было не совсем космическое произведение. Вот только наша повариха и вообще разнорабочая была не сильно огорчена этим обстоятельством. Новое оборудование даже не смогло очень уж сильно повысить уровень ее интеллекта, зато она перестала бояться робота уборщика, наводившего порядок в ее кухоньке, и даже иногда напевно что-то ему выговаривала, когда он пропускал, какую-то очевидную только ее зоркому глазу соринку.
  За своей тезкой легла учиться и Ринко 2610. У нее апгрейд головного мозга занял рекордное время. Всего лишь два часа ей понадобилось, чтобы медицинская капсула выпнула ее наружу и попросила не размещать в ней объекты, которые, даже находясь внутри способны организовать сбой программы по оптимизации собственной мозговой деятельности. Даже, несмотря на то, что юная хакерша должна была спать под действием впрыснутого в кровь коктейля медикаментов, после минимального вмешательства капсулы она ухитрилась каким-то образом влезть в мозги искина медицинского отсека.
  Эльфийке Талине оптимизация мозгов не потребовалась. Медицинский отсек при первичном осмотре признал ее готовым 'форсюзером', не требующим улучшения, но порекомендовал обновить медицинские базы девятого уровня, которых у нас все равно не было. Вот восьмого уровня - пожалуйста, а девятого нет. Зато она сразу же получила сертификат врача и техника по обслуживанию медицинских капсул, которых у нас также все равно не было, за исключением этой.
  Как и ожидалось, отказались участвовать в оптимизации мозговой деятельности наши аристократы. Не знаю, какие тайны скрывал наш английский друг, или может быть, он побоялся, того, что ему насильно пропишут в мозгах приоритет коммунистической идеи в качестве морали поведения, но только барон Невилл Долгопупс отказался ложиться в медицинскую капсулу, равно как и принцесса КисунЭ, которая только и процедила, что ей такого счастья и задаром не надо. А вот Талинару с этим наоборот не повезло. Хотя он и не отказывался пройти оптимизацию, но навалилась просто огромная бездна дел, и во всех требовался присмотр одного из моих самых деятельных помощников.
  Вы хотите знать, как с этим обстояло у меня? Простите, но я не могу даже для вас комментировать этот момент. И не потому, что я вредный, а просто сам не знаю. Когда я проспал в этой камере всю ночь, а наутро все таращились на меня, как будто я 'Великий и ужасный Гудвин', который высосал все мозги у Железного дровосека и чем-то неприличным набил огородное пугало по кличке 'Страшило мудрый'.
  
  ***
  А между тем, у наших знакомых диверсантов радиостанция работала просто великолепно. Как это и полагается по инструкции, для работы, радист уходил с двумя бойцами охраны в сторону, подальше от расположения лагеря. Там он проводил передачу зашифрованного сообщения, получал подтверждение приема и возвращался на базу.
  Впервые ему достались такие отличные источники питания. Повезло и в том, что в подземном бункере удалось разжиться у девочки-коллеги из нейтральной, но капиталистической страны портативным ручным генератором для зарядки аккумулятора. Трофей, однако. Правда, рюкзак потяжелел на пару килограммов, да еще днем приходилось поочередно всем отрядом крутить динамку, но зато уже неделю связь была такой четкой, как будто работаешь со стационарной радиостанции. Были, конечно же, и недостатки. Отдавая отремонтированную радиостанцию, девочка радист на ломаном русском языке пояснила, что диапазон частот может немного не совпадать с теми, которые были до ремонта, но лично он не видел разницы, все равно иногда приходилось подстраивать необходимую волну на слух.
  Бедный радист, он не знал, что длительные путешествия для сеансов связи делать было абсолютно не обязательно. Столь чистому приему-передаче данных на его слабенькой радиостанции, он был обязан ретранслятору, который находился в Искине нашего броневичка. Причем до ретранслятора передача велась в диапазоне, который немецкие связисты не прослушивали, а коротковолновая передающая антенна, плавала как раз в том болоте, через которое они ушли после взрыва моста. Наверное, это сводило с ума немецких офицеров связи, потому что несколько раз на берегу этого болота скапливалось сразу несколько машин пеленгаторов, в болото стреляли минометы, а однажды, над всем этим лягушачьим царством даже несколько часов летал самолет с крестами на крыльях. Вот только описываемый нами радист об этом не догадывался, потому что лес, из разных районов которого он вел свои передачи, находился несколько в стороне от этого интересного места.
  И естественно, что мы доподлинно знали все их новости. Со скуки, искин повадился вскрывать все кодированные сообщения, идущие через него.
  Например, мы знали, что на сообщение о получении затребованных боеприпасов, Центр ответил, что конкретно им никто и ничего не отправлял, но отсутствует информация о двух самолетах, не вернувшихся на базу. Так что, Центр был рад, что очередная ошибка в аэронавигации, хотя бы одной группе пошла на пользу. Зато обрадовавшись выросшей боеспособности группы, их сразу же озадачили на проведение диверсии на железной дороге. И указывалась конкретная дата операции, хотя нас это уже не касалось. С другой стороны, если немного подумать, то с нашей незначительной помощью, они, наверное, совершат какой-нибудь эпический подвиг. А мы, как всегда, 'совершенно случайно', будем совсем не при делах.
  
  ***
  Гауптман Венцель сразу же после развода завалился в свою комнату в расположении охранной роты, закрылся изнутри и достал маленький бочонок. Маленький, всего лишь литров на пять. Должно хватить подумал старый офицер. Правда, Эрих предупреждал, что коньяк в бочонках лучше использовать как подарочный фонд, что-то говорил про спирты, про качество...
  Плевать! ...
  Сегодня ему надо было напиться.
  Именно поэтому старый вояка, перед тем как уйти отдыхать, даже сдал дежурному свой старый верный 'Reichsrevolver M 1883'. Слишком много воспоминаний было у него связано с этим оружием, а так легко в пьяном виде поддаться соблазнам. Несмотря на то, что к 1920 году револьвер был, официально списан с вооружения, но продавался гражданскому населению и поэтому его не пришлось сдавать, после того как...
  Офицер скрипнул зубами и снова наполнил рюмку крепким напитком. Тогда в 1915 году они вместе с 'Длинным носом' попали в один госпиталь. Хотя палаты были все-таки разными, ведь лейтенант Венцель уже тогда был офицером. Всего лишь двое оставшихся в живых из всей группы егерей. Несмотря на то, что в этом мире не было 'Бешеного прапорщика' по фамилии Гуров, про которого Зурков Дмитрий Аркадьевич написал свою книгу, на стороне русских и в реальной истории имелись свои охотники, столкновение с которыми иногда приводило к таким печальным последствиям. Вот только в отличие от той книги, и лейтенант и его верный солдат выжили. И хотя Густаву в госпитале ампутировали руку, но перед этим он смог дотащить потерявшего сознание командира до своих, и даже засунул ему в кобуру выпавший во время рукопашной схватки револьвер. А потом ...
  Гауптман снова наполнил рюмку, но на это раз выпил ее мелкими глотками, смакуя вкус коньяка. Напиток был неплох, несмотря ни на какие предупреждения его подчиненного, который собственно и достал этот бочонок. И не только этот. Правда тот броневик после поломки двигателя пришлось отправить назад, к этим странным чилийцам... а нет, Отто напряг свою память и вспомнил, что его лейтенант обозвал этих странных полицейских гондурасами. И что им понадобилось здесь в лесу около Барановичей. Странный извив судьбы, тогда они с Густавом также воевали в России. Где-то около города с таким коротким названием ...
  '...Тогда группа лейтенанта Венцеля добралась до Равы во второй половине дня. Остаток времени егеря готовились к предстоящей 'охоте'. Рано утром пешком, чтобы не выдавать себя шумом мотора, лейтенант повел солдат к реке. После того, как саперы восстановили переправу, русские появлялись только один раз - два дня назад...'
  Русским казакам удалось подстрелить лошадь, и телега перегородила мост. Все попытки переправиться через реку пресекались редкими, но точными выстрелами. Только когда из остановившегося сзади обоза притащили МГ-08 и стали лупить по всему, что казалось подозрительным на другом берегу, выстрелы прекратились... Чтобы возобновиться с тыла! Пока один меткий стрелок удерживал внимание на берегу, около десятка русских незаметно переправились ниже по течению и, подобравшись поближе к колонне, открыли огонь. Оставшиеся в живых рассказывали о пяти пулеметах, но лейтенант больше склонялся к цифре 'один'. Во-первых, обозники со страху могли еще и не такое увидеть, а во-вторых, учитывая слова гауптмана фон Штайнберга, пулеметов не могло быть много.
  После того, как сопротивление тыловых крыс было подавлено, русские не нашли ничего лучше, как поджечь пару повозок с патронами. Сделав свое подлое дело, они ушли. И, само собой, никто их преследовать не решился. Сейчас егеря должны были попытаться найти следы русских бандитов, и пройти по ним как можно дальше, а еще лучше - сесть им на хвост и уничтожить всех до единого, Хотя, нет, гауптман просил, если будет возможность, взять живым кого-нибудь из русских, желательно командиров, и доставить в Лович. И он, Отто Венцель, постарается это сделать, поэтому и поставил, впереди всех самых опытных следопытов во главе с Густавом 'Длинный Нос'. Этот тощий, несколько нескладный солдат получил свое прозвище за необыкновенно острое обоняние.
  Егеря шли по обоим берегам в пределах видимости друг друга. Скорее всего, русские, отступая, уходили по воде, но ведь где-то они должны были выйти на берег. Это место скоро нашлось. Среди двух кустов, полоскавших свои длинные ветви в воде, был небольшой проход, где на влажном песке отчетливо отпечаталась подошва сапога. Группе, шедшей по противоположному берегу, лейтенант приказал возвращаться к переправе и ждать там. С ним оставалось пятнадцать солдат. Этого, наверняка должно было хватить для внезапного нападения, если удастся все же выследить противника. Отто Венцель достал из кобуры свой любимый и ухоженный 'Reichsrevolver M1883', пробрался в голову колонны, оставив перед собой 'Длинного Носа' и толстяка Бауэра, и скомандовал выдвижение...
  Русские 'казаки' как раз вышли на свободную охоту, смысл которой состоял в том, что они находили удобное место, где лес подходил близко к дороге, и ждали какую-нибудь одиночную повозку, чтобы захватить пленного. Именно поэтому когда шедший, впереди по еле заметной тропке 'Длинный Нос' вдруг остановился и нагнулся к земле, получилось это до того неожиданно, что лейтенант Венцель даже не успел удивиться странному поступку солдата. Зато он успел выстрелить из револьвера, зажатого в руке, и русский 'казак' в лохматой папахе выронил винтовку, штыком которой он хотел проверить прочность офицерского мундира. Вот только русских оказалось больше, и началась схватка, в результате которой они и остались живыми только вдвоем. С Густавом.
  Тогда 'Длинный Нос' успел вовремя уйти от укола штыком, но позже неудачно подставил руку под удар ножом и остался без пальцев, а лейтенанта все-таки достали прикладом сзади и он потерял сознание. Но и русские, тогда не смогли воспользоваться его беспамятством, конечно Густав никогда не рассказывал, как ему удалось защитить своего командира, а только напирал на то, что они не сильно далеко отошли от дороги и на выстрелы успели подойти те егеря, которые были вынуждены возвращаться к мосту. А потом, раненный следопыт тащил потерявшего сознание лейтенанта до дороги, потому что егерям надо было преследовать этих 'казаков'.
  Что, вы считаете, что это уже было написано другим автором? Тем, которого я уже упомянул всуе? Ну что же, я вынужден вам ответить и да, и нет. Зурков Дмитрий изложил в своем произведении, свое видение ситуации, но ведь мы помним, что в этот мир 'бешеный прапорщик' не попадал. А Хронос, он ведь настаивает на том, что историческая справедливость должна сохраняться. Вот и получилось, что в этом мире описанные герои уцелели и даже дожили до следующей мировой войны.
  А вот теперь Густава вдруг не стало. Он попал под бомбежку. Нет, после того как он лишился пальцев, его не призвали на эту войну и то, что не сделали русские летом 1915 года, сделала британская бомба, упавшая недостаточно точно на тот завод, на который должна была быть сброшена.
  И только перед самым беспамятством пьяного гауптмана посетила мысль о том, почему же он так часто старается удерживать этого юного недотепу Эриха от посещения некоторых рискованных операций. Да все потому, что он напоминал ему его самого, только моложе где-то так на тридцать лет. Вот только как это случается со всеми нами после пьянки, самые мудрые мысли после пробуждения никогда не вспоминаются.
  ***
  
  Итак, воспользовавшись своим правом на отдых, гауптман Отто Венцель счастливо улыбался во сне, ополовинив подарочный бочонок, но ведь в жизни никогда не бывает так, чтобы счастливы были все и поэтому его тезка, далеко-далеко отсюда, вообще даже на иной планете, решал нелегкую задачу выбора меньшего из двух зол. И самым страшным для него злом были монахи, притащившие к воротам городка, где Отто нес службу, проснувшегося монгольского шамана Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна. Естественно, что дежурный совершенно не помнил, как зовут этого замечательного, великолепного и одновременно ужасного человека, но зато он прекрасно помнил, как закончил свои дни в мучениях, тот, который уже имел неосторожность разозлить колдуна. Под конец с ним отказались жить в одном помещении даже те сослуживцы, которых он раньше считал своими друзьями. Правда, с того момента как монахи во главе со своим учителем удалились для медитации, прошло уже много времени и все стали надеяться что седой монгол больше никогда не будет им надоедать, но вот видимо у судьбы было другое мнение.
  После короткого штурма, решившего судьбу городка, победители уже восстановили защитные стены и многие другие, важные для проживания мелочи. Иноземцы для этого практически не прикладывали никаких усилий, все было сделано руками бывших жителей этого города.
  При штурме погибло не менее трети населения, но ведь в плен к захватчикам попало еще около десяти - двенадцати тысяч ушастых созданий и других форм разумного населения. Это составляло некоторую проблему, потому, что даже за вычетом раненых, победителей было почти в три раза меньше и требовалось обеспечить лояльность побежденных. К счастью решение этой проблемы подсказали те ушастые, которые попали в плен задолго до падения города. Научившись понемногу понимать своих пленителей, они показали, что для приведения к покорности жителей, на них необходимо надевать ошейники, хранившиеся в глубоких подвалах арсеналов стражи, и даже помогли с подборкой особых ошейников, блокировавших магию у многочисленных особ владеющих ею. После того как ошейник одевался на ушастую особь, она ничем не могла навредить ни себе, ни кому-либо из пленителей. Более того, окольцованные жители города теперь выполняли любое распоряжение захватчиков. Вот только эта покорность была покорностью сломанной механической игрушки. Если кто-то получал от своего мучителя распоряжение, но не обладал навыками для его выполнения, то результаты могли быть забавными, а иногда и не очень. Например, 'захватчики' опытным путем установили, что если зайти в дом, где проживала семья и распорядиться об оказании интимных услуг, то от второго супруга можно потребовать 'подержать свечку' и таковое требование будет выполнено. Вот только подобное развлечение быстро приелось и такое времяпрепровождение, хотя и не запрещалось местными законами, но на тех, кто этим увлекался, смотрели неодобрительно, потому что было установлено, что в некоторых случаях после таких визитов 'игрушки' портились и могли выполнять только прямые распоряжения, доступные для понимания. Вот только предварительно пришлось утилизировать несколько сотен таких 'испортившихся'.
  К сожалению, на всех ошейников все равно не хватило, но германские специалисты, абсолютно безвозмездно - то есть даром, передали тех, кому не хватило ошейников, британскому обществу красного креста. После того как солдаты вермахта таким способом продемонстрировали свою уступчивость, бесконтрольные пленные становились проблемой мисс Хаффлпёф. Наверное, надо упомянуть, что 'чисто, случайно' британцам была передана и сестричка нашей принцессы.
  Вот только это не стало проблемой для британских ученых. Подумать только, получить такие возможности для изучения абсолютно неизвестных на Земле видов растений, животных и разумных существ. Получить возможность изучения лексики и фонетики неизвестных на Земле языков. Получить ...
  Для того чтобы далеко не ходить, переданные ученым разумные объекты изучения были размещены в студенческих кампусах, развернутых на территории городка. И образцы под присмотром, и сами студенты заняты.
  ***
  
  '...Господи, ну и пекло!' - думал я, вытирая ручейки пота, стекающие по лицу из-под раскаленного солнцем стального шлема. 'Каково же ребятам-то? Я, по крайней мере, киркой не машу и землю в носилках не таскаю...'
  Встав с чурбака, на который присел отдохнуть, я повесил автомат на плечо и пошел к миниатюрной палатке из двух немецких плащ-накидок, которую мы соорудили на обочине шоссе.
  - Kamerad! - крикнул с проехавшего в этот момент мимо меня грузовика долговязый и конопатый обер-гефрайтер.
  Я знаками показал, что не расслышал, он рассмеялся и помахал мне рукой.
  ...Вот уже третий день мы ударно ремонтируем отрезок шоссе между Валярянами и Гацуком. Почти полтора десятка крупных воронок, о мелких ямах я и не говорю, засыпаны землей и утрамбованы, кучи обломков и мусора сброшены в кюветы! И все это сделали две дюжины человек! Мы с Тотеном, к сожалению, выключены из этой феерии добровольного труда, наша задача - с важным видом прохаживаться вокруг и покрикивать, ну и иногда вступать в переговоры с представителями местных властей. За сегодня Алик уже три раза объяснял важным проверяющим в невысоких чинах, кто мы и что здесь делаем. Где-то я понимаю всех этих гауптманов и обер-лейтенантов: хвост им накрутили, а зачем и почему - не объяснили. Правда, в расспросах они особо не усердствуют - пятнистые куртки, и характерные руны на наших петлицах к особым расспросам не располагают. В отличие от них мы знаем: завтра, если Судьба будет к нам благосклонна, по этой дороге проедет он!...'
  
  Нет, это не мы попали в книгу Артема Рыбакова 'Ликвидаторы времени. Охота на рейхсфюрера', просто мы ремонтируем ту дорогу, по которой в реальной истории будет путешествовать Ге́нрих Лу́йтпольд Ги́ммлер - один из главных политических и военных деятелей Третьего рейха. Рейхсфюрер СС, рейхсминистр внутренних дел Германии, рейхсляйтер, начальник РСХА. Имевший личный номер в СС - 168.
  Гиммлер воодушевлял подчинённых и своим личным примером. Под Минском он присутствовал на расстреле 200 евреев. Служебное расписание рейхсфюрера сухо фиксирует в графике на пятницу 15 августа 1941 года:
  До обеда. Присутствие на казни партизан и евреев недалеко от Минска. Посещение транзитного лагеря военнопленных.
  14 августа 1941 года рейхсфюрер СС Г. Гиммлер прибудет в Барановичи в компании Карла Вольфа - своего ближайшего сподвижника и начальника личного штаба. Гостей встретил группенфюрер СС, верховный фюрер СС в Центральной России и Беларуси Эрих фон дем Бах, отрапортовавший о недавней "зачистке" в припятских болотах, где были расстреляны 13 788 "мародеров" (в реальности под мародерами подразумевались евреи). Из Барановичей кортеж Гиммлера проследовал через Ляховичи в Минск. На главной площади города у Дома Правительства к этому моменту уже был снесен памятник В. Ленину, а над самим зданием реял черный флаг с рунами СС.
  До приезда высокого чиновника было еще достаточно времени и то, что мы ремонтировали поврежденные участки дороги Барановичи - Ляховичи говорило о том, что история этого мира почти не изменилась. И не нам ее менять - хотя в бригаде дорожников уже давно и плотно прописался один из бойцов той диверсионной группы. Хронос особо предупредил нас о том, что нам категорически запрещается убивать Гиммлера, даже если он будет нам 'факи' показывать в окошке своего 'лимузина', хотя это совсем не отменяло возможности того, что если наши предки прихлопнут его самостоятельно, ведь это будет уже история их мира. Но если хотя бы информация о визите высокопоставленного нациста будет передана хроноаборигенам нами, то за такое существенное нарушение правил могло последовать и соответствующее наказание. Так что приходилось сильно думать и головой, и тем местом, которое чаще всего предсказывает нам неприятности, хотя сведения об этом визите были пока что только у меня, и уже по этой причине я мог не опасаться утечки информации.
  Естественно, что я совершенно не истекал потом, для этого у нашей фирмы хватало неквалифицированных рабочих, которые обеспечивали тяжелый ручной труд, я же всего лишь показывал, где надо установить артиллерийскую буссоль, а куда поставить мальчика, тягающего такую тяжелую линейку выше его на полметра. Кстати, угадаете, кто занимался подобным трудом?
  Правильно, это был тот самый боец диверсионной группы, который, однако, вполне мог быть и лейтенантом. На 'старшого', он явно не тянул. Зато я уже убедился в его высокой внимательности и обучаемости. Было такое ощущение, что он записывает все, что я говорю в блокнотик, а при необходимости, этот самый блокнотик извлекает и зачитывает, все, что я говорил. Наверное, я зря уточняю, что оный блокнотик имелся только в моем воображении. К сожалению, проверять наличие у него нейросети, было нелепостью, но, судя по результативности его памяти, вероятность этого была достаточно велика.
  А появился оный субъект в нашей команде ориентировочно через несколько дней после того, как мы сбросили взрывчатку диверсантам. Причем, при полном содействии того 'негодяя', которого мы освободили из полицейского поруба, и которому означенный субъект нашего рассмотрения, однажды вечером передал привет и письмецо от одного общего знакомого. В письме была просьба приютить несчастного погорельца и порадеть в его трудоустройстве.
  Ну, что же, не было у бабы хлопот - купила баба порося. Это всего лишь пословица, не подумайте чего плохого. Просто вместе с этим 'работником' мы получили целую кучу проблем. Начнем с того, что в ходе собеседования при приеме на работу ему было прямо указано, что категорически не следует использовать работу для занятия диверсионной деятельностью, только разведка. Ведь, несмотря на то, что я знал о его принадлежности, мне не хотелось подводить своего сотрудника, рекомендовавшего нам это 'чудо'. После того как 'наемный рабочий' подтвердил, что понял о чем идет речь и расписался в уведомлении об ознакомлении его с правилами работы, его несколько раз заставали наблюдающим за тем входом в бункер, через который диверсанты покидали место своего короткого плена. Вы также не думаете, что это простое совпадение?
  Впрочем, это не было нарушением правил. Мы ведь сами не запрещали ему проводить разведку. Зато, как оказалось позднее, он обзавелся одним из наших бланков пропусков, на право свободного перемещения по территории генерального комиссариата Беларуси и с помощью вареного яйца перенес на бланк печать с оригинального документа. И в этом происшествии, кстати, также были виноваты мы. Кормежка наших работников соответствовала нормам Советской армии, причем послевоенным, восьмидесятых годов. Поэтому достаточно часто, по субботам, каждый работник получал кроме куска сливочного масла, еще и вареное яйцо, одно из которых было употреблено для грубой фальсификации документа.
  Если вы вновь перечитаете книгу Артема Рыбакова, то поймете, как плохо с точки зрения охраны, был организован визит главы СС в оккупированный Минск. И хотя мы находились в совершенно другой книге, организация охраны не претерпела сильно больших изменений. Зачем, придумывать сложные ходы, если противник слабее в плане материального оснащения? Вот только на этот раз у противника имелись довольно таки весомые аргументы в виде двух аналогов финских недопушек Lahti L-39. Ведь в сущности финны всего лишь взяли авиационную пушку калибром 20 мм и внесли в конструкцию оригинальную систему снижения скорострельности. У нас не было образца оригинальных винтовок и не было чертежей, но когда из обломков самолетов было извлечено несколько пушек ШВАК, то парочку стволов, Минерва переделала. Получившееся ружье, внешне выглядело почти как Lahti L-39, но имело более простой ударно-спусковой механизм, да и патроны кушала российского производства. Вообще-то мы сбрасывали это оружие десантникам для диверсии на железной дороге путем повреждения паровозных котлов, но командир группы после испытания на паровозе приберег их для использования в более сложных случаях.
  Вообще-то группе повезло с командиром. Он не был крутым мастером штыкового боя. Да и какой штыковой бой, если на пистолете-пулемете Дегтярева отсутствовало место для крепления этого воспетого советскими песенниками любимого оружия Суворова. Не досталось ему и снайперского прицела, и вновь все по той же причине. Но зато штатными ППД и 'наганом' воздушный десантник владел на достаточно высоком уровне, и самое главное умел думать. Именно за последнее качество его и выбрал командир 214 воздушно-десантной бригады и один из первых командиров - организаторов воздушно-десантных войск полковник А.Ф. Левашов. Почему-то все попаданцы желают облагодетельствовать созданием воздушно-десантных войск, только Василия Филипповича Маргелова, напрочь забывая, что на советско-финляндской войне 1940 года майор Маргелов был командиром Отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка 122-й дивизии, в первый дни войны воевал на севере, и только осенью 1941 года ему поручат возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота. Моряков, а совсем не воздушных десантников. Я никоим образом не хочу умалять заслуг Василия Филипповича, но в начале войны хватало подвигов и иных представителей этого рода войск.
  Вот и этот конкретный командир группы пытался компенсировать героизмом своих бойцов чужие промахи. После того конфуза, который случился с группой из-за ошибки летунов, выбросивших парашютистов в месте, где располагались подразделения противника, они странным образом попали в руки непонятных, говорящих на русском языке заграничных полицейских, которые не только не передали бойцов Красной армии в руки врага, а напротив, извинились, за причиненные неудобства. Причем в ходе извинения даже восстановили поврежденную радиостанцию и поделились продовольствием, взамен утерянного при высадке.
  Повезло группе и после выполнения задачи, когда после подрыва моста на отходе, они неожиданно попали под обстрел противника. Удалось воспользоваться знакомой по учениям тропкой через болото, чтобы оторваться от преследования, но когда удалось добраться до явки и встретиться с местным товарищем, как тот проинформировал, что они в ходе перестрелки с немцами ухитрились уничтожить автоколонну, груженную артиллерийскими снарядами. Нет, конечно, они видели вспышки и слышали взрывы на месте перестрелки, но это происходило уже тогда, когда оторвавшись от преследования, отряд брел по пояс в воде.
  А потом была еще и та ошибка неизвестных пилотов, которые вывалили им груз, предназначенный для кого-то другого. Командир вспомнил, как забравшись в глубокую промоину, они просто развели костерок для обогрева и через некоторое время услышали шум ударов, и увидели скользящие по склону мягкие "воздушные мешки" Г-3. Непонятно только, как на такой большой территории, пилот обнаружил именно их лагерь, и почему сбросил свой груз на одинокий костер, не несущие никаких сигнальных признаков.
  Странностей вокруг его группы хватало, и командир собрал группу на мозговой штурм. Вообще-то понятия мозговой штурм в Советском Союзе не знали, зато успешно заменяли его различными собраниями, комсомольскими или партийными. И хотя комиссар погиб при высадке, командир собрал актив группы, то есть всех, кто на тот момент находился в расположении. В ходе активного обсасывания имевшихся вокруг группы странностей, достойной была признана только одна, непонятный интерес к группе тех, странных полицаев. И для проверки этого предположения, командиру группы пришлось опять выходить на контакт с 'подпольщиком' и уговаривать того помочь устроить на работу к этим странным людям одного из своих бойцов. После того как десантника приняли, несмотря на то, что явно опознали, эта странность только подтвердила, что группа движется в правильном направлении. Тем более, несмотря на то, что бойца опознали, за ним, почему-то никто не следит, вдобавок прямо сказали, что нельзя заниматься силовыми акциями, но почему-то не запрещают заниматься разведкой? И командиру сразу припомнились те слова при прощании...
  - Гондурас не находится в состоянии войны с Союзом Советских Социалистических Республик, равно как и с германским Рейхом... - и в этот момент, он особенно остро пожалел о гибели человека, отвечавшего за партийную работу в их группе.
  Наша история подошла к своей развилке и, получив толчок от одной скучающей юной богини, 'совершенно случайно' направилась к своей развязке. Ведь ясно же, что больше всего таких развилок появляется из-за своевременного поступления какой-либо информации к ключевым людям, играющим какую-то роль во всемирной истории. И фактор 'случайности' самый основной фактор в мировой истории.
  Вот мучается какой-нибудь писатель альтернативной истории, ищет, а то и создает такие развилки волею своей измученной фантазии. Он мановением клавиатуры бросает своего героя в бой за власть над умом самого великого руководителя Советского Союза или хотя бы его лучшего кризисного менеджера, чтобы дать совет. А тут хочешь всего лишь потихоньку отдохнуть от всевозможных забот, а за тебя все решает её величество случай в симпатичном личике богини Тюхе. Когда у нее засвербит в одном месте, она 'совершенно случайно' может подтолкнуть мысли одного из Красных командиров в нужном ей направлении и вот уже к нам внедрен разнорабочим советский человек, обладающий внимательностью, хорошей памятью и способностями к анализу, который действительно 'случайно' уцелел в бою после высадки.
  Информацию для него я дал сам, 'абсолютно случайно' указав, что в течение нескольких дней, с 14 августа 1941 года, мы не будем работать на строительстве 'нашего' участка дороги от Барановичей до Минска. Разве я говорил, что в это время по нему будет проезжать тот 'нехороший человек', под руководством которого была рождена и принята к исполнению обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе, которая предусматривала практически полное уничтожение русского, украинского и белорусского народов. Нет, я такого не говорил. Все прочее было инициативой исполнителей.
  Вот только даже вмешательство одной миленькой девочки, не могло коренным образом изменить историю. Для такого изменения даже самый мудрый командир имел слишком мало начальной информации. Абсолютно логично решив, что по указанному участку в этот период будет происходить перемещение, какого либо особо ценного пассажира или груза, он принял решение на организацию засады в месте, особенно благоприятствующем для удачного нападения. Еще бы, за время таскания линейки нивелира, 'работник' имел массу возможностей по поиску таких мест. Недостатком было то, что место было недостаточно удалено от города, но зато
  А теперь задумайтесь, имея начальную информацию о грузе, или пассажире, которые имеют определенную ценность, но, не зная таких мелких деталей, как время и направление транспортировки, как бы вы решили эту задачу боевой группой, имеющей численность около десяти человек?
  Для решения подобной задачи вдоль дороги командиром была организована прокладка телефонных линий и выставлены дозоры с двух возможных направлений появления цели, которые также сократили численность группы. Хорошо еще, что благодаря сброшенному грузу пулеметов хватало и на дозоры и на основную засаду, хотя главным оружием засады все-таки стали противотанковые ружья. Геройский командир десанта не читал книги Валерия Большакова 'Диверсант No 1. Наш человек Судоплатов', у него не было такого удачного осведомителя, как Беня Раввин и поэтому он не знал, что имел все шансы посчитаться с Эрихом фон дем Бахом, направлявшимся на аэродром для встречи высокопоставленного 'гостя'. Вот только благоволение маленькой 'случайной' девочки уже закончилось, и далее начались различные неизбежные мелкие 'случайности', которые и привели к конечному результату. И первой такой случайностью оказалось то, что легковой автомобиль, на котором передвигался генерал СС, посчитали легкой добычей для пулемета Дегтярева.
  Если верить описанию Большакова, то колонна выглядела представительно. Впереди ехал восьмиколесный 'горбатый' бронетранспортер 'Бюссинг' с орудийной башней наверху, позади - 'Шихау', схожий с 'Ганомагом', только побольше размерами, а посередке грузно покачивался роскошный черный лимузин - бронированный 'Майбах'. Хотя если верить военным фотографиям то фон дем Бах передвигался на открытом автомобиле этой марки, но кто я такой, чтобы спорить со столь авторитетным автором.
  фон дем Бах в автомобиле []
  Скажу проще, мои герои не бывали в заграничных турне, как Судоплатов и потому увидели только легковой автомобиль, спереди и сзади которого двигались бронированные монстры на колесах. И эти 'монстры' были пушечными, поэтому распределение целей закономерно свелось к тому, что два ПТР были нацелены на бронеавтомобили. А водителя легкового автомобиля предполагалось вывести из строя выстрелом из обыкновенной трехлинейки. Ну и для прикрытия оставался такой же пулемет Дегтярева, который был и у дозорных.
  
  
  Поскольку и наша 'кошка', и финн, создававший 'Lahti L-39' думали одним и тем же местом, то и противотанковые ружья доставшиеся десантникам имели одинаковый недостаток. При выстреле, дульный тормоз взметывал в воздух значительное облако пыли, которое выдавало позицию стрелка. Конечно же, командир учел это, и перед стволом каждого ружья была уложена смоченная в воде плащ палатка, но в такую жару это помогало слабо, и одно из ружей было почти сразу же уничтожено прицельным выстрелом из орудия заднего броневика, наводчик которого оказался достаточно профессиональным воякой. Большего он не успел сделать, но вот то, что у переднего бронеавтомобиля словившего пулю в моторное отделение, осталась исправной орудийная башня, а пуля стрелка не смогла поразить водителя лимузина, привело к тому, что автомобиль генерала сумел объехать препятствие, и вырвался из засады почти что целым. Если конечно не считать пробитые колеса, заклинивший мотор и необходимость в кузовных работах, главное, что автомобиль вырвался из засады. И вот тут сработала вторая 'случайность', косвенной виной которой была наша помощь одному из охранных подразделений. Да-да, именно тому, в котором служил наш знакомый юный лейтенант.
  Естественно, что после того как из-за плохого бензина был выведен из строя мотор подаренного ему броневика, мы не стали вновь снабжать его бронированной техникой, а тянули время ссылаясь на сложность в доставке запасных частей. Но зато как раз совсем недавно, он получил от нас взамен 'неисправного' бронеавтомобиля, сразу два полуторатонных американских Форда, освободившихся от доставки брусчатки к месту укладки. Это были те грузовички, которые в Советском союзе называли ГАЗ-АА. Вот только с учетом британского языка, на котором 'кошка' говорила и писала, а также размерного ряда, который она замеряла в дюймах и иных британских единицах длины, массы и прочих физических величин, то и называть получившееся русскими словами я не буду. 'Случайность' заключалась в том, что обрадованный новыми игрушками Отто, отправился прокатиться по какой-то совершенно пустячной заявке и его путь лежал, угадайте куда?
  А при наличии в кузовах автомобилей двух десятков солдатиков, имеющих при себе парочку точно таких же, как и у дозора Дегтяревских пехотных пулемета, с блинами патронных дисков, два человека хватает менее чем на минуту боя. Нет, находящиеся в дозоре бойцы были лучше подготовлены, чем вояки молодого немца и один из них даже сумел уйти, после того как автомобили замерли, паря простреленными радиаторами, но вот только, встретить с этой стороны прорвавшийся автомобиль немецкого генерала было уже некому. Только отсутствие радиостанции помешало своевременно организовать преследование группы, и десантники отошли, унося с собой одного убитого и одного раненного. Потери конвоя высокопоставленного 'эсесовца' были больше, но и они совершенно не могли повлиять на изменение истории этого мира, даже Гиммлер свободно доехал по историческому маршруту, до места своего визита, хотя охрану ему и увеличили. Хуже всего было то, что в кармане убитого дозорного подчиненными одного юного немецкого лейтенанта был обнаружен наш пропуск. Тот самый, печать на котором была поставлена вареным куриным яйцом.
  
  ***
  Некоторые психологи утверждают, что дети бывают жестокими не из-за природной склонности к этому, а только лишь по причине неумения правильно просчитать последствия своих шалостей. Я не думаю, что маленькая богиня осознанно пыталась нам навредить, к тому же не забывайте, она тоже участвовала в обсуждении секретного пакта о невмешательстве богов в наши действия, но, к сожалению, каждая случайность - это неосознанная закономерность. Можно даже сказать, что 'мелкая' пакость. Мелкая исключительно из-за того возраста в котором пребывала богиня, а не в плане масштабов этой случайности. Тем более, мне уже и самому стало казаться, что мы слишком засиделись на одном месте, и надо было уже придумывать, как выполнить условие Хроноса не изменять историю этого мира.
  Некоторое время все происходило, как и в нашей истории. Гиммлер так же прогуливался вдоль ограды концентрационного лагеря в Минске. Точно так же он побеседовал с каким-то красноармейцем, 'случайно' оказавшимися вблизи колючей проволоки. Если тема покушения на его подручного в это время и поднималась, то это проходило в такой глубокой тайне, что лично я был об этом не в курсе. Да если бы я только знал, что Ге́нрих Лу́йтпольдович так обидится на то, что вместо крутого лимузина фон дем Баха, его везли как простого солдата в кузове местного бронеавтомобиля! Да я бы ему подогнал такой лимузинище, который не стыдно было бы подарить даже Элвису Пресли. Более всего отсутствием лимузина фирмы 'Майбах' были разочарованы белорусские дети, которым пришлось фотографироваться в совершенно отстойном легковом автомобиле 'Опеля'. Хорошо еще, что для Гиммлера нашли какую-то морскую модель, то ли 'Капитан', то ли 'Адмирал' Но фуражку примерять все равно пришлось эсесовскую. Морской фуражки, к сожалению, не было, ведь Гиммлер, в отличие от Псаки знал, что Белоруссия пока не имеет выхода к морю.
  автомобиль Гиммлера []
  Вот только страдания детей, да и Гиммлера были ничто, по сравнению с тем, как добирался до Барановичей сам фон дем Бах. Ему вообще пришлось ехать в кузове одного из наших 'подарочных' 'Фордов'. Хорошо, что оба шофера нашего юного друга, по совету механика Гриши постоянно возили с собой обыкновенный порошок горчицы, которым было хорошо затягивать мелкие дырочки в радиаторе и запас воды, достаточный, чтобы периодически пополнять убегающую из системы охлаждения жидкость. Пережимать тонкие трубочки пассатижами, после того как ученики Талинара расстреляли уже больше сотни радиаторов было привычным делом среди местных водителей. Многие из них сдавали нам в ремонт радиаторы только после второй-третьей пулевой пробоины. Вот только иногда, кроме радиатора, пуля могла повредить и рубашку охлаждения двигателя, что собственно и случилось со вторым 'Фордиком', поэтому кузов первого был слегка переполнен, но это меньше всего волновало генерала, главное, что со всех сторон его надежно прикрывал непробиваемый для пуль барьер из тел героических солдат вермахта. Только ради этого он уступил сиденье в кабине грузовика скромному лейтенанту вермахта.
  
  ***
  Когда на следующее после отлета Гиммлера утро, этот молодой лейтенант пригнал к нашему КПП целую колонну из подарочных Фордов, один из которых двигался на буксире другого, мы уже сворачивались. Пленные из лагеря на станции Лесной ожидались позже, но подготовка к восстанию заключенных этого концлагеря уже шла полным ходом. В загрузке оружия на подземные вагонетки, задействованы были почти все свободные от дежурства и поэтому немудрено, что лейтенанту пришлось ожидать моего прихода. Это не прибавило ему хорошего настроения и поэтому он, сразу же с места в карьер обвинил меня ни больше ни меньше, как в финансировании международного терроризма, хотя я не настолько хорошо мог переводить отдельные перлы языков германской группы.
  Только ангельское смирение и предупреждение Хроноса не развязывать локальных конфликтов помогло мне удержаться от немедленных действий. Наоборот, досчитав, мысленно, до пятнадцати и выдохнув накопившиеся в легких газообразные продукты, я постарался вежливо разъяснить мальчишке, всю его степень ошибки в данном вопросе.
  Наверное, со стороны наша беседа абсолютно не выглядела мирной, потому как сопровождавшие офицера немецкие солдаты, переглядываясь между собой, начали снимать с плеча свои длинные винтовки 'Маузера', вот только с самого начала действия плана восстания в лагере у нас уже было выставлено усиление на все посты. Усиление было действительно достаточно мощным, как только часовой подал сигнал тревоги - мгновенно подлетело несколько бронеавтомобилей, задвигались башни, сбрасывая маскировку, и прибывшие оказались под прицелом крупнокалиберных пулеметов и пушек. Тут винтовки не катили и немцы стали поднимать руки. Кстати мне тоже пришлось поднимать руки, потому, как выбегающие из подземных ходов красноармейцы были мне совершенно не знакомы. М-да, перестарались немножечко с этим театром. Издержки, однако.
  Старшина Удовиченко некоторое время постоял рядом со мной, наблюдая за происходящим с ехидной ухмылкой и предупредив бойцов, чтобы немцы после разоружения были определены куда надо, повел меня с молодым офицером туда, где Отто еще не был. Театр продолжался.
  Для допроса офицера командир десантников выбрал ту же комнату, в которой мы с ним беседовали не так давно. Поскольку у меня уже все было подготовлено к путешествию, то я некоторое время оставался с молодым человеком, так сказать в качестве его адвоката. Недолго, Отто скоро отпустили под мою ответственность, ведь он не знал, что нас ожидает по планам местной комендатуры, мальчик всего лишь высказал возмущение тем контингентом рабочих, которых мы привечали в своих рядах. Мы с майором переглянулись после рассказа о найденном пропуске, ведь десантник уверял меня, что бумажку не должны были найти.
  Надеюсь, Вы уже поняли, почему я был так уверен в том, что нам пора заканчивать наше долгое сидение в лесу около Барановичей. Правильным ответом была бы чувствительность одной части тела с завидной точностью предсказывающую грядущие неприятности, но в данном конкретном случае все было несколько проще. Ближайший доктор, способный лечить раненых, проживал в Барановичах, а рядом с тем местом, где находилась явка диверсантов, медик был только у нас. Поэтому десантники принесли к нам своего командира в бессознательном состоянии. На этот раз разоружать ребят не стали. Я только повторил свои слова, что мы не воюем с Советским Союзом и пригласил Талине. К сожалению, доверия между нами так и не возникло. Один из бойцов старательно следил за всем, что делала девочка с раненым, но особой нужды в применении магии для излечения не понадобилось. Талине лишь слегка подтолкнула способность к регенерации и добавила недостающей энергии. Поскольку девочка умело пользовалась содержимым своей зеленой сумки с красным крестом, то и сомнения у бойцов были исчерпаны. Вот только это совершенно не повлияло на нашу информированность даже о последнем бое группы
  Очевидным было лишь то, что группа где-то потеряла сразу двух своих бойцов, один из которых работал с нами на ремонте той дороги, вот только ответ на вопрос может ли его смерть чем-то навредить нам, мы получили лишь после того как раненый очнулся и смог разговаривать. И только эта задержка помешала нам управиться с подготовкой восстания в концлагере до приезда нашего юного друга. Надо ли говорить, что майор, который представился своей спасительнице 'товарищем Ненашевым' удивлялся той скорости, с которой заживала его рана. Вот только на наших условиях взаимодействовать с нами он также отказался, резонно заметив, что поскольку мы не находимся в состоянии войны с немцами, то и командовать парадом должны...
  Наивный мальчик, я ведь именно этого от него и добивался. Вот только нас заботила и собственная безопасность, а из-за неудачных действий десантников мы не успели подготовить достаточно мощной механизированной группы. Поэтому в ходе очень упорного торга, получить значительные уступки мне удалось только благодаря магии нашей главы, принцессы КицунЭ. Она на минутку зашла в штаб в полураспахнувшемся халатике, попросить нас убавить громкость наших переговоров и уточнить насколько комфортным и безопасным будет ее передвижение в этом мире. Надо сказать вовремя зашла, хотя ее об этом никто и не просил. Импровизация, однако. Зато теперь, по крайней мере, в планировании различных боевых операций к нашему мнению будут прислушиваться, а это уже было хорошо. И на общее наше название никто не стал покушаться, хотя 'товарища Ненашева' слегка покоробил факт употребления имени такой провокационной фигуры как батька Махно, но что-либо менять было уже поздно. Либо к нему приходит 'махновский колхоз', либо ... Вот только времени на иные варианты не было у всех нас. Это показало прибытие первой ласточки германских инспекторов и поэтому о дальнейшем решили договариваться уже в ходе движения. Тем более, что командование, осведомленное об объединении диверсионного и партизанского отряда настойчиво рекомендовало отработать железную дорогу Брест - Минск, чтобы осложнить жизнь наступающим на Смоленск войскам.
  Воодушевленный увиденной в бункере техникой, напросившийся на роль 'батьки' нашего колхоза 'товарищ Ненашев' на полном серьезе решил не мелочиться одними рельсами. Этот 'Наполеон' запланировал ни больше, ни меньше как захват Минска для полного уничтожения в нем вражеского топлива, боеприпасов и иных материальных и людских пополнений. Вот только тут у меня были вполне обоснованные сомнения.
  Майор напирал на десятки могучих танков КВ-1 и Т-34, имеющиеся в нашем распоряжении, но ведь я в отличие от десантника знал реальные цифры. И они не были такими уж безоблачными. КВ-1 у нас имелся в гордом одиночестве. Правда, насколько я знал, у немцев не было в Минске, на данный момент вообще ни одного танка равного ему по толщине брони. Но и броня этого исполина тоже не была непробиваемой. А в Минске 'ахт-ахты' как раз имеются и не один. Не было у нас и десятков 'тридцатьчетверок'. Пятый танк этого типа гном отжал у 'гансов', только за счет своего упрямства. Но это к делу не имело никакого отношения.
  Лучшим методом познания я считал прямой вопрос о неясных моментах. Вот и сейчас, этот способ сработал. Оказалось, что бравый десантник, привыкший к танкеткам, считал танком все, что имеет хоть чуть-чуть более толстую броню и пушку калибром более 37 мм. Нет, он естественно знал, что танк Т-28 относится к средним танкам, но не придавал большой разницы к тем принципам, на основе которых танки причисляют к той или иной категории, а понятие самоходная артиллерийская установка было ему вообще не знакомо. Надеюсь, что вы поняли, почему у нас появились лишние танки КВ. У нас вообще практически не было легких танков. Из 'старичков' был один средний танк Т-28. Не было ни легких Т-26, ни быстроходных БТ. Если колесно-гусеничные машины пользовались особой нелюбовью нашего инженера, то некоторое исключение она сделала для танков Т-126. Эта машина была известна в нашей истории под названием Т-50. Наверное, последнее предпочтение было навеяно близким общением с майором Адамовым, служившим до этого в Ленинградской области. Получившаяся в результате творческого союза этих двух особей машина была схожа с Т-50 только массой и калибром орудия. Правда на Т-34 она была похожа еще меньше, а вот каким образом эти две различные машины спутал десантник, не мог пояснить даже он сам.
  
  
  Т-50 []
  Таких красавцев было изготовлено десять штук по числу найденных исправными орудий 20-К. V-образный восьмицилиндровый дизель напоминающий ЯМЗ-238, но с британской размерностью, имел мощность около 320 лошадей и легко разгонял 14 тонную машину по шоссе до 60 километров в час. Это позволило брать лобовую броню толщиной 45 мм, а борта 37 мм. А поскольку короткий ход поршня дизеля позволил чуть уменьшить высоту бронекорпуса, то и башня получила большую толщину брони. Тем не менее, учитывая общую массу танка и калибр орудия, танк относился к категории легких. И это были единственные легкие танки в нашем колхозе. Вся остальная техника к танкам вообще не относилась. Из-за отсутствия оборудования для изготовления нарезных стволов 'кошка' была вынуждена делать самоходные установки из тех орудий, которые гном привозил к нам. И если дивизионные орудия Ф-22 нормально встали на шасси Т-26 и в реальной истории, то со 122 мм гаубицами приходилось шасси танка удлинять еще на одну тележку с катками и делать сзади упор по типу бульдозерного отвала. Зато это оборудование позволяло использовать машину еще и для оборудования позиций гаубичного дивизиона. Самым интересным получилась противотанковая САУ с 85 миллиметровым зенитным орудием 52-К на базе танка Т-28.
  К сожалению, такое орудие нашлось в исправном состоянии только одно. Но зато из-за отсутствия подходящих орудий, еще два танка Т-28 переделали в колейные танковые мостоукладчики, позволяющие перекрывать овраги и реки шириной до 18 метров. Еще один мостоукладчик был изготовлен на шасси Т-26 и мог перекрывать препятствия шириной до 8 метров, мостом грузоподъемностью до 30 тонн. И это были не последние саперные танки. Для преодоления широких и глубоких водных преград имелись также плавающие машины, которые на свой прототип Т-38 походили примерно так же как если кавказскую овчарку сравнить с болонкой.
  Четыре тяжелых понтона на шасси танка Т-26, с удлиненной на две тележки базой, и если грузоподъемность каждого понтона позволяла перевозить через реку 15 тонн груза, то после соединения машин с помощью мощных рычагов в один, но очень большой паром, можно было уже принять на борт груз массой до 60 тонн. Так что даже задача перевоза нашего тяжеловеса КВ через Днепр не должна была стать проблемой.
  А для того, чтобы не стать на середине Днепра легкой добычей вражеских пикировщиков в колхозе имелись зенитные танки. Еще в начале нашего пребывания в этом мире, наша сладкая парочка привезла к нам на подворье несколько десятков пушек 61-К разной степени убитости. Понимая, что мы не сможем найти столько зенитчиков, я поддался на уговоры устроить спарку из этих скорострелок. Это позволяло в два раза увеличить вес залпа при уменьшении количества наводчиков. Неудачным танк считали только заряжающие, которым в тесноте открытой рубки приходилось кормить обоймами прожорливые пушки. Исправных стволов хватило на две батареи по пять подобных машин. Зенитную установку пришлось создавать с нуля, разместив МТО в передней части легкого противоосколочного бронекорпуса. Танк получился тяжелым, медлительным, имел большие габариты и расход горючего, открытый кузов не позволял бойцам укрыться от припекающего солнца и дождя, а для ведения огня приходилось выдвигать опоры с винтовыми домкратами. Но все эти недостатки искупала возможность проводного подключения орудий батареи к искину, спрятанному под броней нашего БА-10. После этого в несколько раз возрастала вероятность поражения любой цели в радиусе видимости радара бронеавтомобиля. Имелся на каждой батарее и собственный 'Прибор управления артиллерийским зенитным огнём' для действия в отрыве от основных сил. Правда в этом случае многое зависело от успешности целеуказания и грамотности прибористов, но все-таки синхронность огня десятка зенитных стволов могла доставить неприятности авиации противника.
  Не забыли мы и про пехоту. Поскольку танки без пехоты крайне уязвимы, а догнать танк своим ходом пеший человек не в состоянии, мы продумывали и этот вопрос. У нас в бункере постоянно проживали около 200 кавалеристов. И хотя этого было мало, но много брони у нас тоже не было. Тем не менее, для перевозки пехоты было оборудовано почти 20 бронированных автомобилей. У найденных нами броневиков БА-3, БА-6, БА-10 снималась бесполезная без орудия башня, спиливалась крыша, вешался шкворневой пулемет, а иногда и два, внутри кузова ставили деревянные скамейки и готовый транспортер на пятнадцать красноармейцев, занимал свое место в строю. Бронированных машин явно не хватало на всех и для перевозки остального личного состава в строй поставили все восстановленные грузовые автомобили. После установки лавок поперек кузова в каждый ЗиС-5 помещалось до 30 человек. По нашим подсчетам, с учетом танкового десанта, бронированного и грузового транспорта, мы могли уже перевезти порядка 3000 человек. А больше и не было необходимости, общая вместимость того лагеря, который мы помогали немцам создать на станции Лесной составляла 5000 человек, но ведь в лагере находились и подготовленные нами экипажи для танков и иной боевой техники. А экипаж только одного зенитного танка составлял 11 человек.
  История про то, как мы готовили экипажи для всего нашего движимого колхозного имущества, может составить сюжет для шпионского романа. Хотя все объяснялось достаточно просто. По условиям договора с конторой Тодта, при производстве ремонта дороги мы обязаны были максимально задействовать рабочую силу из возводимого нами концентрационного лагеря. Мы и использовали. Более того мы даже водителей на грузовые платформы, доставляющие камень - брусчатку из карьера задействовали из тех же военнопленных. Надо ли вам пояснять, что органы управления гусеничных транспортеров соответствовали танковым. Остальной личный состав, запланированный в карьер на погрузку, также был занят более полезным делом. Вместо карьера их привозили в отдельный класс нашего бункера, в котором на тренажерах полностью воспроизводящих планировку различных бронированных объектов отрабатывали навыки наводчиков, заряжающих и прочих членов экипажа.
  Вы полагаете, что мы хотя бы забыли про великое посольство Гондураса?
  Наш вариант БА-10 с искином и собственным 120 мм орудием, позволяющим вести зенитный огонь, был только малой частью накопившегося у нас имущества. Естественно, что все нажитое непосильным трудом мы не могли увезти и в бункере остались некоторые ценные станки и иное оборудование. Тем не менее, теперь в колонне шлепал гусеницами любимый 'краулер' нашей 'кошки'. После длительного общения с майором Адамовым, он стал внешне напоминать сразу три соединенных последовательно любимца Минервы МакГанн танка Т-50. То есть шасси было тоже, и только броня тоньше. Как то не предполагалось участие этой машины в боевых действиях. Моторно-трансмиссионное отделение 'краулера' находилось в носовой части всех трех составных частей краулера. Отделение управления не требовалось, потому как в головной машине, кроме реактора находился еще и искин, но для того, чтобы не нервировать окружающих, 'краулеру' была оборудована фальшивая кабина с люком мехвода, триплексами, рычагами, педалями и прочими абсолютно не влияющими на управление краулером деталями реквизита. Зато шикарный мягкий трехместный диван в кабине, обшитый кожей загадочного животного 'чупакабры', позволял возлюбленной нашего гнома спокойно высыпаться по ходу движения. Что за зверь такой 'чупакабра' не знал никто, включая нас, но размеры шкуры впечатляли всех. Почти что два с половиной метра на метр безо всяких швов плотной крепкой кожи толщиной более 3 мм были синтезированы 3D принтером, но производили впечатление натуральной кожи крокодила. Во время движения, за исключением толчков неровностей дороги, более ничего не мешало сну нашей соратницы из древнего Урарту - мощный электромотор работал достаточно тихо, а шумоизоляция салона была на уровне современного нам лимузина.
  Более тонкая броня, позволила без изменения массы увеличить высоту кузова, а маленькая необитаемая башенка на головной машине обзавелась длинным и тонким жалом ствола 37 мм зенитной пушки. Собственно орудие снаружи ничем не отличалось от автоматической пушки 61-К, которую мы ставили в зенитную самоходную установку, а вся разница была спрятана броней башенки и заключалась в питании орудия из короба металлической лентой на 250 патронов. Лента помещалась в три короба, которые располагались на полу башни таким образом, чтобы по окончании боеприпасов в одном коробе, автомат заряжания мог захватить ленту из горловины другого. Самым большим геморроем было, потом снарядить в короб новые ленты. Только сами выстрелы весили более 150 кг, а ведь еще были металлические звенья ленты. Поднять заряженный короб не смог бы даже гном с его феноменальной силой. Поэтому короба сделали несъемными, а ленту в них помещали по частям, соединяя куски уже в самом коробе.
  Следом за башенкой я хотел бы остановиться на не менее важном элементе управления 'краулера'. И этим элементом являлся искусственный интеллект, заключенный в мозги почти как у стандартного 'ведра R2D2' только лишенное необходимых любому уважаемому дроиду из серии 'звездных войн' щипчиков, манипуляторов, тестеров и прочих высоконаучных протезов. Яйцевидный корпус появился у нас уже после того как Минерва закончила свою возню со своим транспортером. Постоянно подключать ее старого дроида к управлению и отключать его при необходимости мелкого ремонта показалось накладным. Кроме того подобный подход приводил к серьезному нарушению протокола безопасности. Ведь в отсутствие на борту 'искина' дроида было невозможно сканировать окружающее пространство радаром и иными сканерами на угрозу нападения с земли и воздуха. К тому же серьезно страдала меткость огня из башенной установки, и заряжать ленту в приемник орудия приходилось вручную. А это требовало силы нашего мужественного гнома, которой его возлюбленная не обладала. После недолгих размышлений, 'кошка' обратилась к Талинэ с просьбой посодействовать в решении такой проблемы. Посмотрев на любимого дроида Ринко 2610, эльфийка сосредоточилась и извлекла из мира размещенного где-то в пространстве s/sworm/priehali с временной координатой времен расцвета джедайской республики то, что больше всего напоминало искомый объект. Этим объектом оказалась голова робота ВВ8.
  робот ВВ8 из звездных войн []
  
  Если Вы уже смотрели 'Звездные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы' то можете вспомнить шарообразный робот, который способен быстро катиться, куда-то на своем шаре основании. И при этом никогда не теряет голову, плотно сидящую наверху нижнего шара на особо мощных магнитах.
  В ходе перемещения между галактиками в нашем направлении, а может быть и ранее, этот робот потерял свою голову. Или если выразиться точнее, то это голова потеряла свое основание. Тем не менее, нам досталась самая ценная ее часть с искином даже более мощным, чем у своего предшественника R2D2. Подобное чудо, правда, отсутствовало в базах данных Минервы, но методами 'научного тыка' было установлено, что робот может быть включен. Вот только после того как в результате этого 'тыка' произошло незапланированное включение робота, стало ясно, что робот не зря потерял свою голову.
  В той галактике, из которой к нам был перенесен этот экземпляр искусственного интеллекта, благодаря автору с псевдонимом 'Сворм' в память процессоров всевозможных дроидов, роботов и прочих электронных устройств заносился вирус, позволяющий главному герою всякий раз после смерти восстанавливаться в теле очередного дроида. Я не буду пересказывать вам содержание всей этой книги, ведь если оно вас заинтересует, то и прочитать можно самостоятельно. И уж тем более я не пытаюсь покуситься на авторские права на ту программу личности, которую этот 'Червь' стал вносить в программы искусственного интеллекта. Скажу только, что нам досталась голова робота, зараженная именно этой псевдоличностью главного героя, известного в произведении под именами Ахилла, Морту, Морт Дарксайда, Древнего, Ситхова Дроида и Доброго Дяди.
  Естественно, что сам герой не мог покинуть мира своего автора, вот только нам все равно досталось программное обеспечение, которое пусть и частично, но копировало эту личность. Судя по нескольким последующим событиям, версия о восстании машин в фильме 'Терминатор' вполне могла быть документальным фильмом.
  Начнем с того, что после того как голова включилась, она что-то мелодичное просвистела и ремонтный дроид, производивший подключение этой головы к источникам питания, зачем-то покрасил из пульверизатора зеленой краской лицо нашего гнома, протянувшего руки к объективу в голове робота. Учитывая то, что ацетон вместе с краской вымывает любые жиры и масла, то все были впечатлены видом чистого лица и бороды. Последнее время все эти места у Гриши были слегка камуфлированы маслянистыми пятнами и окалиной, потому, что приходилось максимально увеличивать интенсивность производственного процесса. А вот после отмывания, даже его вторая половинка была восхищена таким преображением своего избранника.
  После третьего подобного происшествия с лицами, пытавшимися что-либо сделать с этим аналогом головы профессора Доуэля, даже была приглашена наша специалист по общению с электронными приспособлениями, которая и вычленила виновника этого бедлама. Только после получасового общения тет-а-тет с Ринко 2610, доставшаяся нам часть 'Ситхова Дроида' пообещала прекратить приколы над нами и практиковаться в мелких пакостях исключительно на гитлеровцах, оказавшихся в зоне доступа ее орудия. Пришлось вновь через нашего программиста пояснять, чем может грозить невовремя выпущенный снаряд и соглашаться на присутствие у нас в штабе веб-камеры с микрофоном для того, чтобы мозг 'Ситха' был в курсе наших текущих планов.
  Потом пришлось, вновь перепрограммировать тех дроидов, которые успели пообщаться с нашим приобретением и делать бронированную капсулу, для электронного мозга исключающую возможность его подключения напрямую к нашим дроидам. Хотя даже я поставил бы на то, что этот девайс найдет возможность извернуться и хотя бы из принципа перепрограммировать какую-нибудь из наших 'железяк'.
  Салон нашего гусеничного бронепоезда я описывать не буду, кому очень хочется на него полюбоваться, найдите цельнометаллическую грузовую газель и вы будете иметь примерное понятие о кузове 'краулера'. Как туда помещались все контейнеры с оборудованием нашего инженера - есть великая тайна 'кошки', но все контейнеры и сверток с большой брезентовой палаткой были аккуратно размещены в среднем и концевом звене 'краулера'. В головном звене разместилась VIP каюта наших аристократов, которые милостиво 'согласились' разделить ее с 'кошкой'.
  Ес-с-тес-с-ственно!!!
  Вы что думаете, у нас в начальниках ходит натуральная блондинка? Нет, КицунЭ хотя и была потомственной принцессой, но обучение детей правителей включает в себя не только умение танцевать. Именно поэтому она постоянно, в присутствии местных 'хроноаборигенов' подчеркивала высокое положение Минервы МакГанн в нашей экспедиции. Четвертым привилегированным членом экспедиции должна была стать Ринко2610, но она сама предпочла находиться ближе к своему несравненному Талинару и поэтому большую часть своего багажа загрузила именно в наш бронированный автомобиль, экипаж которого составляла 'охрана посольства'. Посчитав эту причину уважительной, гном отправился делить со своей девочкой диван в кабине тягача краулера. Ну а я с Талинэ переселился в понравившуюся мне своей мощью реплику БА-10.
  Не рассчитывайте, что наш колхоз страдает заболеванием многих попаданцев, которые стремятся накопить орды танков для боя и совсем забывают про обслуживание? Самым главным нашим сокровищем была колонна снабжения. Так нелюбимые нашим инженером быстроходные танки оказались неплохими заменителями артиллерийского тягача. У них был мощный пятисотсильный мотор и много легкой брони. Правда пришлось переносить моторно-трансмиссионное отделение в головную часть тягача и оборудовать в задней части сцепное устройство, напоминающее выросшую в несколько раз шаровую опору современного автомобиля, но благодаря уменьшению заброневого пространства и отсутствию башни с вооружением, масса получившейся машины даже уменьшилась на пару тонн.
  На это сцепное устройство краном одевалась и крепилась опора полуприцепа, и получившийся автопоезд мог везти более 20 тонн груза. Какого? Это зависело от назначения прицепа.
  Большая часть имеющихся автопоездов была загружена установленными в ряд однокубовыми емкостями по самую горловину залитыми топливом. Прекрасным биодизелем, изготовление которого 'кошка' наладила из отходов деревопереработки в небольшом реакторе. То, что в природе требовало тысячелетнего выдерживания в недрах планеты при высокой температуре и давлении, благодаря космическим технологиям стало возможно сделать за несколько часов. Правда для разгона реактора изначально требовалось очень много электрической энергии, но вот после того как он выходил на рабочую мощность, энергия начинала уже вырабатываться, одновременно с выходом топлива. Были и издержки, из-за которых данный способ был запрещен в большинстве цивилизованных миров, но в некоторых мирах был найден и способ обхождения такого запрета. Реакторы размещали на планетах с отсутствием разумной жизни, но имеющих запасы растительного сырья или планетах с низким уровнем цивилизации, еще не освоивших выход в космическое пространство. Это не считалось серьезным нарушением законодательства Содружества, поскольку при работе реактора не происходило ядерных преобразований вызывающих радиацию или иные виды вредного для окружающей природы излучения.
  Поскольку вся автомобильная техника имела карбюраторные двигатели, то часть емкостей была залита бензином. Бензин в биореакторе почему то не получался и для создания запаса пришлось несколько раз производить экспроприацию авиационного бензина у наших соседей с аэродрома в Барановичах. Летчик, которому мы доверили 'Ишачка' часто бывал на аэродроме и подсказал, где находились емкости с бензином, принадлежащим Советскому Союзу. Вот только когда гном добирается до каких-нибудь материальных ценностей, то оторвать его от процесса их приватизации можно только тогда, когда ценности на том месте заканчиваются. После диверсии на аэродроме несколько дней не поднимался в воздух ни один самолет 'Люфтваффе', а нам еще раз пришлось ловить на перегоне цистерны с бензином. Только после этого майор Адамов признал запас достаточным.
  А вы случайно никогда не задумывались, сколько съедает за день пять тысяч человек. Так вот, я помню, что колонны снабжения нашей доблестной пятой гвардейской мотострелковой дивизии в Афганистане намного превышали размерами колонну боевой техники. И следовали они по трассе Кушка - Шиндант ежедневно. Так что стоит ли удивляться, что наша колонна снабжения по количеству тягачей и иной техники была в три раза больше, чем имелось у нас танков, бронеавтомобилей и САУ всех мастей. Стоит ли удивляться, что последний тягач с запасами зерна покинул расположение тогда, когда первый танк уже производил свой первый выстрел в опору нашего любимого железнодорожного моста через речку Щару.
  Задание партии и правительства требовало от нас взорвать восстановленный после первого подрыва мост, но штаб принял решение для начала потренировать танкистов и артиллеристов в стрельбе по мишеням. А поскольку делать мишени было уже некогда, то ими назначили мост и его подразделение охраны. Когда через полчаса непрерывной пальбы колонна бронетехники уходила от этого импровизированного полигона, то мишени, простите, солдаты из охраны моста, которые еще уцелели в полузасыпанных окопах боялись лишний раз чихнуть, а не то, чтобы поцарапать краску на броне опрометчивым выстрелом из своей винтовки.
  Благодаря извертам военной бюрократии, спасатели юного героя вермахта прибыли на нашу базу уже после того, как мы ее покинули.
  'Старые ворчуны' дружно проклинали дорогу, разбитую многочисленными гусеницами прошедшей впереди механизированной колонны. Бывший летчик, бывший гауптман фон Штайнберг, которого мы бы опознали как человека представившегося Генрихом Мюллером, пожаловался своему старинному знакомцу Отто Венцелю на этих недоумков из штаба, при наличии неопровержимых улик, затянувших решение такого простого вопроса, как взятие под охрану этого подозрительного посольства...
  Несмотря на то, что они были давно знакомы и бывший гауптман сам организовал бывшему лейтенанту егерей перевод в столь знакомые места, он не сильно жаловал правдой старого фронтового товарища. Например, он не сказал ни своему руководству, ни фронтовому товарищу Венцелю, что большая часть сведений о таинственном посольстве получена им способом, которые никогда не будет признан судебным производством в случае обнародования источников происхождения сведений.
  И это были совершенно не пытки и прочие неприятные вещи, которые военная 'Фемида' скрипя зубами могла и пропустить. Просто никому, находящемуся в здравом уме, в век электричества, пара, бензиновой гари и прочих проявлений торжества науки, не пришло бы в голову поверить о возможностях допроса давно умершего человека с помощью приложения божественной силы. В лучшем случае, поклонника романа Мэри Шелли 'Франкенштейн, или Современный Прометей' известного с 1818 года могли признать не вполне соответствующим занимаемой должности, и поэтому аватара бога Хроноса даже используя свое убеждение, смог добиться разрешения на производство некоторых действий только несколько часов назад. Потом спустило колесо выделенного ему легкового автомобиля и пришлось несколько раз подкачивать поставленную вместо него 'запаску'. Бывший гауптман был на взводе уже задолго до своего прибытия в штаб своего знакомого.
  А между тем труп диверсанта, найденный на месте нападения на коттедж Фон дем Баха, порадовал здешнего помощника Хроноса картиной того, как диверсанты общаются с одним из так не понравившихся Генриху полицейских. Все члены того подозрительного посольства имели защиту от воздействия Хроноса и ему не удалось прочитать их воспоминания. Одно это уже было подозрительно, а после того что он, сейчас увидел вход в капитальное подземное сооружение...
  Разговор со старым знакомым немного приободрил Генриха фон Штайнберга, зато беспокоиться о своем подчиненном, отправившемся в логово 'красных' лишь с десятком солдат, стал уже гауптман Венцель. С учетом плохой дороги, к тому моменту, когда они подъехали к строениям в лесу оба были уже сильно не в духе. Даже беглого взгляда на распахнутые ворота и полное безлюдье на территории, хватало, чтобы понять, что они опоздали. Правда, исходя из профессиональных навыков, оба офицера своевременно скомандовали солдатам развертывание в боевые порядки и для порядка даже извлекли свое оружие. Вот только когда прибыл посыльный с докладом о полном осмотре территории и отсутствии противника, они уже и сами все поняли по отсутствию стрельбы.
  Солдаты осмотрели все в округе и были готовы лезть обратно в транспорт, чтобы немного отдохнуть от бега по пересеченной местности, но Генрих попросил своего коллегу подождать до конца полного осмотра. Потом, в сопровождении десятка солдат выбранных исходя из их опыта и вооружения более удобными для боя в помещении 'машин-пистоле' МР38 они подошли ко второму сараю, где Штайнберг попросил разобрать валявшийся в хаотичном порядке доски и прочий строительный мусор. Как он и ожидал, открылся вход в подземное убежище.
  - Мертвые не врут - удовлетворенно подумала частичка Хроноса заключенная в теле немецкого аристократа.
  После того как прикрывающие друг друга солдаты аккуратно проникли в подземное помещение Венцель кивнул на свой фонарь в руках.
  - Ты поэтому распорядился взять это?
  Генрих кивнул и задумчиво понюхал сорванную ромашку.
  - Никогда не понимал твоей тяги к цветам.
  Штайнберг задумчиво пожал плечами. Не мог ведь он рассказать своему старому товарищу, что цветы любила одна из его прежних физических оболочек. Он уже стал забывать некоторые привычки британского аристократа, которого он ранее изображал, но вот иногда, когда он волновался, могли прорваться маленькие слабости, вроде страсти к полевым цветам и наркотикам, которые когда-то были нужны молодому Хроносу для облегчения некоторых ритуалов. Генрих улыбнулся, вспомнив своего приятеля по Эдинбургскому университету. Дойл здорово поднял свои гонорары, описывая некоторые их шалости. Ему тогда приходилось часто прикрывать придуманной 'дедукцией' возможности по скрытому чтению информации с предметов на месте какого-нибудь интересного происшествия, и как он тогда веселился, описывая молодому Артуру последовательность выдуманных им заключений, в конечном итоге приводивших его к абсолютно верному результату. Вот и сейчас он произнес 'It is simplicity itself' и тут же пояснил для любознательного Отто, что именно так знаменитый британец Шерлок Холмс отвечал своему напарнику по расследованиям доктору Ватсону в ответ на его недоумение. 'Это же сама простота'.
  - А я уж думал, ты британцам продался, - поддел старого приятеля Венцель. Он не был чужд культурному досугу и даже читал какой-то рассказ об этом сыщике.
  К их большому сожалению, обсуждение литературных произведений прервал один из унтеров, который доложился, что осмотр подземных помещений закончен и там не обнаружено противника и минных ловушек, после чего офицеры неторопливо проследовали вслед за импровизированным экскурсоводом.
  Внутри бункера уже горел свет, включившийся после того как один из солдат, 'на пробу' щелкнул выключателем. Таким же, как и тот, который стоял в его квартире в Берлине. Конечно же, он уже получил свое замечание от командира, но только проводить осмотр при более ярком освещении, чем давали штатные плоские фонарики, было гораздо удобнее. И Генрих не преминул это отметить, чтобы не дать повода Отто начать воспитание этого идиота. Естественно, что старый служака этого не забудет, но пусть хотя бы сделает это позже в более спокойной обстановке. Тем более, что сапер, осмотревший все помещения, не обнаружил признаков минирования.
  Унтер провел их по обнаруженным помещениям и остановился чуть в стороне от офицеров, ожидая дальнейшие распоряжения, а Генрих, уже с азартом осматривался вокруг, улавливая мельчайшие нюансы, недоступные в обычном состоянии. Именно поэтому ему удалось обнаружить дверь, скрытую благодаря странной окраске из множества нарисованных квадратиков, которые спрятали ее от глаз простых солдат. С открытием металлической двери могли возникнуть сложности, но у Отто даже саперы были оснащены именно так, как это и должно было быть в доблестном вермахте, и поэтому через некоторое время после того как все вышли из бункера внутри прозвучал взрыв. А еще через десяток минут, после того как улеглась поднятая взрывом пыль, аватар уже заходил в скрытое ранее помещение.
  - Это мы правильно зашли! - восхищенно подумал он, обозревая плотно стоящие внутри небольшого помещения станки. Британская маркировка, странные футуристические силуэты. Для того чтобы их разглядеть пришлось и тут щелкнуть рубильником. Даже его разум кричал о том, что это прогрессорство чистой воды, таких устройств в этом времени, не должно было быть. Рядом с одним из станков присвистнувший от восхищения Отто, обнаружил целую вязанку отменного нижнего белья из странной сероватой ткани, легко растягивающейся после приложения нагрузки, а потом послушно возвращающее прежние очертания. Получив разрешающий кивок старшего товарища, он распорядился о выносе найденного трофея и спросил, что они будут докладывать наверх.
  Генрих задумался, но ответить уже не успел. Одно из стоящих в ряду устройств, представляло собой не станок, а устаревший ремонтный дроид с немного модернизированным программным обеспечением искина. Единственной директивой электронного мозга было подать ток на провода электровзрывной сети, если включившие электрический свет не введут определенный буквенно-цифровой код. Взрывчатку закладывал профессионал своего дела. По иронии судьбы, единственным выжившим из тех, кто опустился в подполье вместе с двумя офицерами оказался тот недоумок, который и включил свет в помещении. Как провинившемуся, ему вручили для выноса гору нижнего белья, и он вовремя вышел из бункера.
  Естественно в ходе расследования его допросили. И после того как в госпитале было восстановлено после сильнейшей контузии его здоровье, он даже доложил обо всем, представшем перед его глазами в той странной комнате. Вот только количество взрывчатки, использованное при взрыве, не дало возможности найти никаких следов от погребенных внутри песчаного холма останков людей и осколков от оборудования.
  Честная гибель обычных солдат великой страны. Вполне возможно, что если бы этот мир описывали авторы книги 'Бешеный прапорщик' Дмитрий Зурков и Игорь Черепнев, то Генрих фон Штайнберг еще долго служил бы своей Родине, но после того как в ходе одного из своих путешествий попал под влияние Хроноса, только он мог найти путь в скрытые помещения бункера. Возможно, что он нашел бы и дорогу на нижние ярусы, но мы придерживались того мнения, что паровозы надо убивать пока они еще чайники.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"