Оськин Александр Борисович : другие произведения.

Literatyria 6 прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем приключения странной компании, которые с помощью космических технологий сбежали на войну, чтобы отдохнуть от наездов. Литературия 6 имеет слишком большой объем и из-за трудностей редактирования текста, продолжение будет здесь. Скорость низенькая.

  ***
  
  Лежа на своем ложе в ВИП купе 'краулера' принцесса КицунЭ размышляла о том, чем же ей сейчас заняться. Немного погордиться своими достижениями в подготовке освобождения вольного эльфийского края или слегка похандрить из-за несоответствия книжных описаний сценария освободительного похода реалиям сегодняшнего дня.
  Вот как же все правильно происходило в тех историях, которые она читала у себя в замке. Когда у героини наставали черные дни, а ее замок захватывали иноземцы...
  На помощь, обязательно приходил герой, который в большинстве книг оповещал ее звуком своего рога о том, что помощь уже близко...
  А потом герой подхватывал одетую в ослепительно белое платье героиню в седло своего единорога и вез ее в прекрасный замок, где она и ожидала его возвращения из освободительного похода...
  Принцесса задумалась и стала вспоминать, было ли в какой-нибудь книге написано, как пахло от героини, которая больше суток провела под развалинами горящего дома и даже вспомнила свои детские проблемы, потому что физиологию не обманешь, а пошевелиться не было никакой возможности. КицунЭ не была совсем уже тупой идиоткой и прекрасно понимала, от чего воротили носы окружающие ее придворные в том замке. Только хозяин замка, кажется, отнесся к ее проблемам более-менее снисходительно, а ведь у нее даже не было приличной сменной одежды.
  - Нет, хотя принц Иваниил и был достаточно гостеприимным хозяином, но как он смел, отказать в помощи своей гостье, - горячилась принцесса.
  - И почему у такого богатого наследника отсутствует нормальный белоснежный верховой единорог, для перевозки принцесс? И вообще, куда делись все единороги в том мире, если для ее путешествия так и не нашли ни одного?
  Тут капризная принцесса с грустью осмотрела, свою ВИП-кровать, которая по габаритам очень близко напоминала то спальное место, которое КицунЭ занимала при прохождении обучения у лесных рейнджеров и задумалась.
  - Если судить по размерам, то ее ложе сейчас соответствует кандидату в рейнджеры, а ведь когда-то даже твердая доска эльфийского лежака казалась предпочтительнее дворцовой перины под балдахином. Вот только сейчас терпеть такие неудобства не приходилось - мягкая лежанка была достаточно удобной. Если конечно не считать размеров, ведь вся ее комната по площади не превышала размера ложа. Правда спальня была отделена от коридора сдвижной дверью и даже имела шкаф, который для экономии места располагался сверху спальни. Кроме того под кроватью было достаточно свободного места, чтобы спрятать туда обувь сразу десяти эльфийских рейнджеров, так что даже у принцессы там оставалось много незанятого пространства.
  Вам ничего не напоминает это описание? В отличие от нашей принцессы, не все пассажиры железной дороги, имели стенку, складывающуюся наподобие некоторых дверей, которая отделяла бы их места от других жителей купе. Более того некоторые из пассажиров железной дороги были вынуждены довольствоваться верхним плацкартным местом, которое в нашем ВИП-купе считалось лишь местом для багажа. Все-таки даже с отсутствующей третьей полкой корпус краулера был слегка высоковат. Именно из-за этого главным отличием от железнодорожного купе было поочередное расположение мест для пассажиров вдоль бортов. Два места слева по борту, два места справа, а по центру узенький коридор до самой кабины. Поэтому и головное звено краулера по своей длине достигало семи метров. На метр длиннее двух других.
  Вот кстати, после того как КицунЭ вспомнила про то, насколько мало места занимает имеющаяся у нее обувь, как она сразу подумала, что включит это в тот список претензий, которые она выскажет своей сестричке, когда освободит ее из плена коварных захватчиков. Настоящей принцессе не пристало носить одни и те же туфельки дольше нескольких часов. А если еще и припомнить, что взамен белоснежных шелковых эльфийских чулочков, КицунЭ некоторое время была вынуждена наматывать на свои ножки грубые портянки, недостойные даже простого эльфийского рейнджера.
  А вот женские хромовые сапожки со шнуровкой, эльфийской принцессе понравились. Они были даже более легкими, чем те грубые ботинки, которые таскали простые члены посольства. А чтобы их сшить, даже пришлось посылать за настоящим евреем-сапожником в минское гетто. И устраивать целую спецоперацию по вывозу из Минска семьи старика. Правда, после подсчета детишек выходило, что сапожник в некоторых планах превосходил самого гениального любовника всех времен и народов. По словам пятидесятилетнего главы семейства, у него оказалось в результате двадцать шесть разнополых детей в возрасте от трех до восемнадцати лет. И это с учетом того, что во время первой встречи он пожаловался, что его жена умерла около пяти лет назад. Принцесса вспомнила, как ругался водитель автобуса вывозившего большую семью на рессоры, камеры и слабый двигатель, который с большим трудом дотянул какую-то перегруженную 'тачку' до лагеря и улыбнулась. Чтобы про нее не думали, но чужих детей она любила искренне, хотя и предпочла бы спасти детей своих соплеменников. Тем более что сапожник был настоящим профессионалом и великолепно справился со своей работой. А еще, втайне от этого ужасного монстра 'дяди Саши', Минерва наладила один из своих станочков и подогнала всем девчонкам симпатичные, ажурные светлые чулочки из какого-то искусственного материала. Даже искушенная в последних образцах моды принцесса, вполне могла бы спутать этот материал с последними образцами моднейшего в прошлом году 'эльфийского шелка', если бы не знала, что в этих лесах отсутствуют миленькие паучки 'Porrhothele antipodiana' из семейства 'Hexathelidae' которым темноэльфийские маги искусственно улучшали железы glandula pyriformes отвечающие за формирование основы столь необходимых для производства отменного 'эльфийского шелка' нитей. Поскольку маги жизни из светлого леса так и не смогли повторить некоторые параметры секретной технологии, то и шелк, произведенный в родном для КицунЭ лесу, явственно отличался от доставляемого контрабандистами. Это сразу было заметно по внешнему виду и сроку службы, а, следовательно, и оценивалось в десятки раз дороже, чем аналогичное по весу количество золота. Именно поэтому, принцесса, особенно сильно страдала от того, что вместо того, чтобы носить модный в этом сезоне контрабандный 'эльфийский шелк', вынуждена была пользоваться чем-то эквивалентным его светлоэльфийскому заменителю.
  Тем не менее, опытным путем установив, что местные образцы тканей в подметки не годятся произведенной синтетике, принцесса вежливо поблагодарила талантливого инженера и даже милостиво удостоила ее короткой беседы о тонкостях определения различных сортов 'эльфийского шелка'. К тому же эта двухчасовая беседа позволила самой КицунЭ отвлечься от серой будничности окружающей ее.
  
  ***
  
  А тем временем на родной планете КицунЭ, ее сестра спокойно спала утомленная длительным процессом соучастия в научной деятельности. Вы хотите сказать, что она, как одна из потомственных представителей власти в данном городе обязана была стать знаменем борьбы за свободу и независимость.
  А оно ей надо было? Вот сами посудите, когда принцесса была еще совсем маленькой, ее ограничивали во всем, кроме предметов роскоши.
  Не верите?
  - Принцесса должна ходить медленно и степенно, чтобы не терять величие сто ...надцати и еще нескольких поколений предков - надоедала бонна пятилетней малышке, когда та хотела с криком побегать за бабочками.
  Когда юная принцесса научилась ходить медленно и степенно, ее послали в лагерь по подготовке лесных рейнджеров. И тут впервые принцессу стали заставлять делать то, что она хотела делать в шесть лет! Но когда тебе уже, скажем так, в пересчете на человеческий век, исполняется 14-15 лет, девочке уже хотелось ходить медленно и степенно.
  Худо-бедно сдав своему наставнику, требуемые нормативы девочка вернулась во дворец и, не успев еще даже повзрослеть, оказалась сиротой и бесправным существом, на которое уже хотели надеть рабский ошейник. Надо ли говорить, как обрадовалась юная леди, после того как будущая наставница бывшей принцессы и одновременно британский ученый с мировым именем Пенелопа Хаффлпёф пояснила ей, что в студенческом кампусе девочке не придется ночевать под первым попавшимся кустом, пройдя перед этим около пятидесяти километров по пересеченной местности границ светлого леса. И к тому же ей не придется питаться подножным кормом, различными жучками-червячками, только потому, что командиру и наставнику этого захотелось.
  К тому же назначенная ребенку наставница разрабатывала очень интересную с точки зрения юной магини тему по созданию магических големов и иных интеллектуальных конструктов, а девочка с детства любила разглядывать кулончики, перстенечки и прочие драгоценные заготовки для создания магических конструктов.
  А если еще сообщить вам, имя соавторов лабораторных работ юной эльфийки.
  Вы уже встречались в моей книге с юным Гарри Портером и его товарищем, Томмазо Марволо Риддиком. Так вот, Томмазо был итальянским фашистом в полном смысле этого термина. Даже на войну он пошел добровольцем. А когда 'Немецкому обществу по изучению древней германской истории и наследия...' потребовался солдат со знанием латыни, пулемета MG-34 и, к тому же умеющий ходить по горам, то из всего 'Экспедиционного итальянского корпуса в России' (Corpo di Spedizione Italiano in Russia, CSIR) нашлось лишь пятеро подобных Томмазо по уровню подготовки. А еще он был бесстрашен и красив той красотой, которая привлекала к нему всех особ женского пола. Говорят, что это проклюнулись гены кузена пра-пра-дедушки юного сицилийца по отцовской линии - шевалье де Сенгальта, известного нам как Джа́комо Джирола́мо Казано́ва.
  Вот только понятие генома нашей девочке было неизвестно, и с точки зрения отношения разнополых субъектов человека она даже не воспринимала и оценивала своих сокамерников по исследовательской лаборатории исключительно с точки зрения полезности для решения поставленной задачи. Задача была интересна уже хотя бы тем, что затрагивала области запретной ментальной магии, а именно создание 'Креста Раджи'. Как вы сами понимаете, все запретное было вдвойне привлекательно. И юные эльфы частенько развлекались, создавая простенький 'КрестРаджи'. Например, в какой-нибудь несложный уборочный артефакт записывалась частичка личности ленивого, но способного мага. В случае удачи, если ментальный маг правильно угадывал расположение блока эмоций отвечающих за аккуратность, то амулет начинал самостоятельно наводить порядок в комнате удачливого мага, а иногда и его симпатии.
  Не избежала подобного протеста и юная принцесса. По истечению времени она уже и сама не очень хорошо помнила, для какой цели планировалось создать конструкт имеющий часть души юной магини, но зато помнила, что это было весело.
  
  ***
  
  Вот только одного из двоих соседей эльфийки по лаборатории, изучающей успехи аборигенов в робототехнике, злило то, что юная девочка оказалась совершенно невосприимчива к воздействию наследства его именитого родственника. Как и все 'Казановы', мужчина ревниво относился к тому, что на него не обращают внимание. Более того, он искал подтверждение своим подозрениям о наличии у него соперника и даже нашел подходящую кандидатуру.
  Все дело в том, что Гарри Портер совершенно не изменил своему фамильному проклятию. Нет, не тому, проклятию которое помогло слегка увеличить персональный бюджет актера Дэниэла Рэдклиффа. Тот, кто назвал мальчика 'портером' - носильщиком, помощником, абсолютно точно угадал с этой чертой характера. Наш юный Гарри был абсолютно идеальным помощником, как в боевой обстановке, так и в научной деятельности. Именно поэтому большая часть внимания нашей красавицы эльфийки доставалась ему.
  - Портер сходите, пожалуйста, к столярам, закажите еще одну заготовку для корпуса голема. В предыдущей заготовке они совершенно не угадали с направлением продольной оси полена и неупорядоченные токи 'оргонической' энергии проходят мимо соответствующего лямбда-зонда нашего антропоморфного дендромутанта.
  Не успевал Гарри вернуться от столяров, как следовала очередная команда, отправляющая его к ювелирам в поисках соответствующих материалу кристаллов для создания элементов кратковременной и долгосрочной памяти у голема.
  Зато Томмазо был незаменим в тех случаях, когда необходимо было в научных целях рискнуть своим здоровьем и даже всей жизнью. Именно на юном итальянце в свое время опробовали переливание крови от местных доноров, благодаря чему некоторые из его земляков даже перестали считать его чистокровным сицилийцем. Правда, после того боя, в котором Гарри Портер вовремя снабдил итальянца патронами к его пулемету, юный британец не отказался смешать свою кровь с кровью своего собрата по оружию и теперь ревность к Гарри боролась с добрым отношением к своему 'кровному брату'.
  
  ***
  
  Официальный руководитель нашей делегации подошла ко мне, когда колонна в очередной раз встала из-за поломки техники. Нет, вины нашего инженера в этой поломке не было, просто не все механики-водители были в состоянии выдержать даже стокилометровый марш. Учитывая тот факт, что в планах нашего колхозного руководителя было совершить пробег в 490 километров от Барановичей до Смоленска, это очень тревожило всех. Правда, расстреливать за сожженные фрикционы никого не стали. Все-таки у танкистов было недостаточно практики. То, что мы предварительно учили их на тренажерах, помогло не сильно. Все же научиться водить танк можно, только откатав на нем несколько десятков часов. Никакой компьютер не заменит практику. Так что теперь Минерва накрывала танк палаткой и меняла агрегаты. Последний танк ремонтировали уже меньше часа, хотя первую 'тридцатьчетверку' действительно чинили долго, но с тех пор база данных по ремонту была уже отработана и на многих операциях дроиды более не требовали внимания оператора.
  Привычно выслушав матерки бригадира танкистов на виновника этого мероприятия, я повернулся к своему броневику и натолкнулся на грустную принцессу. Судя по ее лицу, она как это свойственно женщинам, чем-то накрутила себе нервы, не выспалась, и вообще не обращала внимания на свой внешний вид. Хотя эльфийки и красивые, но в гроб, наверное, все-таки краше кладут. Вот только от глупых мыслей у меня было только одно лекарство - работа, а в ночную смену ее можно было послать только в одно место. И, думаю, что ей там очень понравится. Тем более половая принадлежность и наличие магии вполне позволяло ей изображать из себя 'ночную ведьму'. Правда пилотом был мужчина, более того британский дворянин, ну так и стрелком к нему идет почти, что будущая ... Тут я задался вопросом, что понятия не имею, кем же наша принцесса станет, когда мы освободим ее столицу от захватчиков. По поводу того, что мы ее когда-нибудь освободим, вопросов у меня не было.
  А вот у принцессы один вопрос все-таки был. И как у Гоголя в 'Вечерах на хуторе близ Диканьки', он был про обувь. Про те черевички, которые царевне носить не зазорно. Ну, так это не вопрос - еврей с нами в колонне едет, сварганит он ей такие балетки, что даже ее придворные оценят. Я-то ведь, все ожидал, что она спросит, что мы тут делаем на этой войне и даже не знал, что отвечать буду.
  Хотя нет, вру!
  Знал!
  Надо было просто задать ей самой вопрос, сколько же воинов было у нее, что она сидит около костерка на обочине военной дороги и у нее только одни сапожки! А дальше она сама поймет, чего мы тут ищем.
  ***
  Еще в детстве, будучи читателем фантастической литературы, я убедился, насколько вольготно люди обращаются с богами. Например, одним из самых известных произведений в жанре фантастики, в 70-х годах прошлого века была книга братьев Стругацких 'Трудно быть богом'. Не отстают от советских корифеев и современные фантасты. Очень вольно обращается с богами автор Александр Рудазов в своей серии 'Архимаг'. В одной из книг цикла автора Александра Бушкова о бывшем советском десантном майоре Станиславе Сергеевиче Свароге, кое-кто из его многомудрых сотрудников даже заявляет, что с помощью магии и некоторых артефактов они в состоянии захватить в плен какого-нибудь не очень сильного бога.
  Я не настолько склонен к переоценке своих реальных способностей, поэтому и не буду утверждать, что можно легко убить любого бога. Можно убить физическое тело его аватары, которое он занимает для каких-либо целей, но вот убить бога - маловероятно. Поэтому и неудивительно, что в одном из эшелонов Минска пришел в себя командир одной из батарей артиллерийского полка дивизии 'Рейх' гауптштурмфюрер СС Вальтер Шефер. Новое воплощение Хроноса в этом мире было сильно недовольно. Настолько недовольно, что гауптштурмфюрер даже во всеуслышание поклялся уничтожить пришельцев, несмотря на то, они имели защитный знак, означавший принадлежность к союзникам его сюзерена.
  - Хороши союзнички, что пришлось раньше времени менять тело... С такими союзниками, даже врагов не надо...
  Благодаря тому, что при погрузке раненых медиков оповестили о родстве Вальтера с одним из руководителей Анненербе штурмбанфюрером Шефером, гауптштурмфюрер был размещен в отдельном купе и, хотя ранее владелец тела не одобрял подобные 'шуточки' своих сослуживцев, для аватары бога Хроноса это помогло пройти самые тяжелые моменты вселения, без свидетелей. Даже клятву о мести не услышал никто, кроме самого бога. Тем не менее, данное обещание подлежало выполнению, все-таки было дано слово бога, а это вам не котенок чихнул.
  Вот только для мести, необходимо было сначала выйти из этого обиталища боли, а для этого даже Хроносу требовалось некоторое время. Только бог времени знал, как иногда не хватает всего одной секунды, для победного завершения некоторых планов и поэтому уже давно приучил себя торопиться медленно. Правда, некоторые действия для выполнения своего плана он предпринял еще, не имея своего тела. Без него он не мог совершать в этом мире никаких физических действий, но зато смог на ушко посоветовать молодым механикам танков, сразу трогаться с места на третьей передаче, потому что на первых 'тридцатьчетверках' и КВ переключение передач 'на ходу' действительно представляло некоторые трудности. Это должно было хоть и незначительно, но замедлить скорость движения колонны его обидчиков и дать аватаре время подготовить месть.
  Вас не удивляет то обстоятельство, что Вальтер Шефер считал бога Хроноса своим сюзереном? В случае с этим миром обстоятельства сложились так, что после создания аватары, бог времени передал ей очень многие полномочия, практически сделав своим полновластным представителем на этой планете. Но, как и во всех мирах, кроме прав у бога времени должны были исполняться и некоторые обязательства, а тут все было намного сложнее. О некоторых, из этих обязательств аватара стала забывать, а некоторые даже не знала совсем. Вот только то, что Хронос забыл сообщить своему представителю в этом мире про секретное приложение к одному интересному пакту, абсолютно не могло повлиять на те силы, которые поддерживали соблюдение законов мироздания.
  Мы тем более не вникали в столь тонкие материи жизни богов, и для нас основным было то, что к ночи наша колонна, наконец-то достигла военного аэродрома в Барановичах. После получения опыта бомбежек начала войны с Германией, бравый десантный майор совершенно серьезно отнесся к словам о том, что лучшее ПВО - это наши танки на аэродроме противника.
  ***
  
  Томмазо Марволо Риддик открыл глаза и выругался. Во рту было сухо и противно, все тело одеревенело и скрипело при каждом движении, а главное он не помнил когда и где так успел напиться. Со зрением также возникли проблемы, резкость не наводилась абсолютно, только мелькали перед глазами разноцветные бесформенные пятна, которые абсолютно не определялись головным мозгом или тем, что его заменяло в состоянии похмелья. Потом, как-то резко, буквально одним щелчком включилась память и подсказала ему его последние слова, про то, что создавать все артефакты они будут на базе именно его личности.
  И что же все получилось? Вопросов было больше, чем ответов и он попытался протереть глаза. Руки гнулись плохо, но с третьей или даже с четвертой попытки у него получилось дотянуться ладонью до лица. Правда это не улучшило видимости, зато его движение было замечено и даже наказано. По его руке ударила чья-то легкая ручка и волнительный голос 'малолетней прынцески' ласково попросил его не мешать настройке.
  Какой настройке, и вообще, как она обращается к старшему по возрасту, но в этот момент с его лица была убрана та масса, которая закрывала Томмазо его глаза, и он увидел лабораторию и мелкую эльфийку, раскрашивающую его лицо тонкой кисточкой.
  - Эй, я же не девочка, чтобы пользоваться косметикой, - хотел возмутиться Риддик, но не услышал своего голоса. К тому же девочка наклонилась, и за ее спиной итальянец увидел абсолютно красные глаза какого-то металлического болвана, глядящего на него с нескрываемым презрением.
  А эльфийка, продолжала разговаривать с ним, так будто он несмышленый ребенок или кукла, рассказывая то, что он так безуспешно пытался вспомнить.
  Вчерашний день в лаборатории магической схемотехники проходил успешно, хотя трудностей хватало. Например, отсутствовали подопытные операторы. По каким-то внутренним эльфийским законам допускалось создание не более двух 'Крестов Раджи' на базе одной личности. Видимо потому, что даже два потока сознания в одной голове являются одним из признаков раздвоения личности. В описаниях ритуала делалось предположение, что при передаче сознания в робота, магопоток мог захватывать и переносить с собой отдельные куски и даже полностью перемещать личность оператора в создаваемое оборудование, повреждая исходную психику. А наиболее вредным считалось создание сразу двух артефактов в течении дня.
  Вот только у них на семь болванок присутствовали всего лишь два оператора согласных на использование их сознания в искусственном интеллекте. И к тому же один из них был малолеткой, которым это действие вообще запрещалось.
  Томмазо стал вспоминать, как он поумничал вчера поясняя этой испуганной магине, что с его навыками ему не страшна никакая шизофрения. Он даже развил перед научниками теорию о том, что раздвоение сознания страшно только тогда, когда все изготовленные 'КрестРаджи' запускают одновременно. А если сделать их максимальное количество и вводить в эксплуатацию постепенно...
  Эти британские снобы супруги Когтевраны. Джеймс и особенно Елена Когтевран. Да если бы эта малышка Елена так не провоцировала его мужское естество, то хрен бы он им согласился на перенос сознания, а так ... Красотка не обладала особенными познаниями, но зато была племянницей одного из основателей института на этой планете. Даже если бы она не имела смазливой мордашки, одно это уже могло быть причиной для того, чтобы добиваться ее внимания.
  Риддик вспомнил, как он вил словесные кружева, как объяснял симпатичной ученой, что в его семье никогда не было психических больных. Если бы он только мог вернуть все назад...
  А юная эльфийка продолжала неторопливо пересказывать, как вчера он, Томмазо, проявил ум и настойчивость в достижении своих целей и зарядил своей личностью сразу восемь артефактов.
  - Восемь? Откуда столько? - Риддик прекрасно помнил, что у них было приготовлено всего лишь семь заготовок для внедрения, но тут принцесса пояснила, что Елена расщедрилась еще и на диадему, укрывавшую ее пышные волосы.
  Если бы только деревянный болван мог говорить, то Томмазо уже выл бы от ужаса. Но, его деревянная кукла даже мимикой не могла передать всех эмоций своего 'КрестРаджа'.
  Юноша был настоящим католиком, поэтому прошептав любимую молитву про 'Порко мадонно' он приготовился услышать худшее и эльфийка его не разочаровала. Видимо сегодня, был черный день, или он успел сильно нагрешить, потому, что его кровный брат теперь находился в больнице и самое худшее, что виной этому был он сам Томмазо Марволо Риддик собственной персоной.
  А эльфийка продолжала монотонно зачитывать все его вчерашние прегрешения:
  - После того, как была закончена запись всех 'КрестРаджей' Елена Когтевран надела диадему на голову, и вышла со своим супругом подышать свежим воздухом на улицу, а мы попытались Вас запустить. Вот только ни один из 'КрестРаджей' не реагировал и тогда супруг Елены распорядился доставить вас в его дом, для изучения в условиях домашней лаборатории. Мы не смогли загрузить в грузовик Опеля только металлического голема, он был очень тяжелый и Портер вышел на улицу сообщить кураторам о том, что надо либо найти грузчиков, либо мы привезем робота позже. А эта женщина так засмеялась и сказала, что это пустое, что из деревянных 'Пиноккио' можно хотя бы сделать подставку для пальто и шляп, а на железного болвана нельзя даже повесить плащ, так как он заржавеет. Они еще посмеялись над вами, а потом я услышала, как Гарри кричал тебе, чтобы ты не смел. А ты все равно вырвался и завел грузовик.
  Эльфийка вздохнула и продолжила: - Я только не поняла, почему ты сбил Гарри грузовиком? Вы же были как братья, а теперь он лежит в госпитале мадам Пенелопы Хаффлпёф и у него на лбу отпечаталась молния от эмблемы грузовика. Шрам, конечно, не испортит его внешность, да и врачи из госпиталя утверждают, что завтра мальчик сможет даже танцевать, но ведь если бы не то дерево, около которого стояли супруги Когтевран, то мальчику пришлось бы гораздо хуже. А так, Гарри отбросило решеткой радиатора, а вот супругов зажало между бампером автомобиля и стволом дерева и завтра их должны отпевать в храме у княжеского дворца.
  Глаза деревянного человечка готовы были выпрыгнуть из орбит, но единственное, чего он смог добиться от своего тела, так это снова пошевелить ладонью около лица. Эльфийка вновь убрала мешающую ей руку и продолжила свой рассказ.
  - А сам Томмазо бушевал и громко кричал что-то несусветное. Поскольку у него в руках был пистолет, то приехавшие полицейские вынуждены были стрелять из своих винтовок. Говорят, что убить его смогли только после попадания восьмой пули. Значит, правильно мне говорил учитель магии, что оператор и 'КрестРадж' соединяются не только общим сознанием, но и сообщаются жизненной энергией. Этим недоумкам из военной полиции пришлось разорвать связь тела Томмазо со всеми 'КрестРаджами' и все равно они его не убили. Вот только пока я не могу понять, в кого же из Вас перебралась после смерти душа самого Томмазо?
  Ошеломленный Томмазо увидел, как за спиной девочки металлический болван несколько раз повернул голову в отрицающем жесте и понял, что, по всей видимости, душа вполне может оказаться именно в его деревянном теле. Вот только окончательно ошеломили его последние слова маленькой принцессы.
  - Жалко только, что я уже, наверное, даже не узнаю в кого. Потому что после того, как тебе отрезали поврежденные в результате аварии ноги, профессор Когтевран распорядился отправить тебя в самый грязный сексшоп, чтобы рекламировать контрацептивы. Его не вдохновило то, что ты можешь шевелить рукой, а ты сам знаешь, как он умеет убеждать других в том, что нужно ему самому. А Томмазо Марволо Риддик серьезно разозлил нашего старика. Иногда, я думаю, что профессор владеет какими-то умениями в ментальной магии, если уж ему удалось убедить всех, что 'КрестРаджи' можно использовать именно таким образом.
  Девочка всхлипнула и, заливаясь слезами, укорила умершего Томмазо в том, что так и не узнает теперь, что же означала любимая молитва итальянца 'Порко мадонна'. Риддик тяжело вздохнул, он уже понял, что еще долго не сможет рассказать эльфийке о своем дедушке и его любимом сравнении со свиньями всех библейских персонажей.
  ***
  
  Именно на нашей стоянке около Барановичского аэродрома я убедился в том, что и этот мир также уподобляется интересному животному семейства Hippotigris, которое находится в некотором родстве с лошадьми. Только мы успели порадоваться белой полосе захвата опасного для нас военного аэродрома практически без потерь с нашей стороны, как тут же была обнаружена темная полоса. Я потерял своих хранителей. Сразу обоих. Вне зоны доступа оказались, и ангел-хранитель, и бес с которыми мы испытывали такие незабываемые приключения. Чего греха таить, именно беса я и хотел использовать для разведки окружающей местности, но при попытке докричаться до любого из моих приятелей, перед глазами возникала красная табличка с текстом 'connection difficult or impossible'. В переводе: соединение затруднено или невозможно.
  Нет, я, конечно, понимаю, что абонент не абонент, но хотя бы какие-то инструкции по исправлению 'багов' с подключением к связи рекомендовали. А что теперь делать? Приходилось признавать, что исправить ситуацию могут только зоркие глаза нашей КицунЭ и отправлять ее в полет вместе с британским аристократом. И тут вновь вступала в силу белая полоска нашей 'Зебры', потому как аэродром нами был уже захвачен и 'кошка' уже обследовала все имеющиеся в наличии аппараты на пригодность к полету. Только я, оставшись не у дел, лихорадочно вспоминал, когда же я утратил свою бесконечную головную боль и вместе с тем, таких ценных помощников? И приходилось признать, что занятый ежедневной 'текучкой' я 'совершенно случайно' проспал момент пропажи столь ценных сотрудников, Нет, я помнил, что общался с ними до того момента, как лег в медицинскую капсулу для установки нейросети. Правда, я не помнил, когда точно это было, но почему-то был уверен, что это было как-то связано с тем видом, который приняли поднимавшие меня из капсулы девочки. А вот после медкапсулы я не мог вспомнить ни одного случая встречи со своими ценными сотрудниками. И оставалось признать, что тут меня переиграли.
  Я уже всерьез думал, что это у меня началась темная полоса, но видимо на этот раз кое-кто решил 'совершенно случайно' поместить весь наш колхоз чуть пониже хвоста зебры.
  На отсутствие трофеев мы не жаловались. Артефактный журнал еще по прибытии дал нам понять, что по пути следования хронотуристы, прибывшие перед нами, уже собрали все более-менее ценное. Именно поэтому мы все свое везли с собой. Боеприпасы, горючее, продовольствие. Где-то в краулере ехал даже реактор по производству дизельного топлива. Но вот то, что немцы после рейда танковой дивизии организованной 'попаданцами' всерьез отнеслись к безопасности, своих самолетов и штабов было уже плохо. Аэродром в Барановичах стал последним нашим успехом в этой реальности, и первый звоночек об этом прозвучал уже на следующий день, когда наша походная колонна наконец-то добралась до окраин Минска. Хотя на поверку, потери техники оказались совершенно незначительными. Подумаешь, сожгло два тягача, оказалась повреждена башня на танке КВ-1, и потерпел аварию один маленький самолетик. На фоне общего количества техники в несколько сотен единиц это было совсем незаметно, вот только самой большой ложью могла быть только статистика. И даже потеря тягачей была не такой тяжелой, ее вполне восполнял перевод в тягачи танка КВ со снятой башней.
  А вот все остальное было совсем грустным.
  Бравый десантный майор так и не смог выполнить полученное задание по максимальному затруднению использования противником железнодорожной станции Минск и имеющегося в пакгаузах и иных пристанционных складах. Даже с учетом того, что в отличие от более позднего десантника председатель нашего колхоза не планировал взять город силами двух полков пехоты с танками, наши колхозные бригады смогли лишь частично выполнить поставленную задачу. То есть дойти до города смогли, а сильно нагадить не получалось.
  Не помогли ни танки на аэродромах противника, ни своевременная корректировка артиллерийского огня самыми внимательными корректировщиками под руководством нашей прекрасной принцессы. В гордом одиночестве над Минском парил созданный инопланетным разумом самолет-биплан и корректировал огонь самоходных гаубиц, в просторном салоне самолета Ан-2 стояли несколько столов с индивидуальными радиостанциями и каждый корректировщик обеспечивал огонь по своей цели. Вот только даже самые мощные в нашем 'зверинце' 122 миллиметровые снаряды пропадали в странном мареве, окружающем железнодорожный вокзал города Минска. Два знаменитых зенитных орудия 'ахт-ахт', повредивших прямой наводкой броню нашего КВ уничтожили практически сразу же, а стоящие на путях эшелоны чихали на все обстрелы. Вышедший со станции эшелон с какими-то танками на открытых платформах смог удалиться от вокзала лишь на пару километров и тотчас же несколько десятков снарядов разорвали броню паровоза и перевернули платформы и блиндированные вагоны. Танки, слетевшие с платформ, продемонстрировали отсутствие катков и гусениц. Голый корпус и башня. Кстати одна из башен после взрыва далеко опередила свой корпус в попытке убежать с поврежденных железнодорожных путей. Порадовавшиеся своему успеху корректировщики перенесли огонь в сторону вокзала и снова не увидели ни одного удачного попадания. Как будто снаряды улетали в никуда.
  Оценив расход боеприпасов 'товарищ Ненашев' распорядился прекратить бесполезную трату металлолома и начинать плановый отход. Опытный десантник прекрасно осознавал, что по сравнению с его подготовленными бойцами, доставшиеся нам бывшие узники концлагерей проигрывали очень сильно, а только имеющиеся в Минске подразделения вермахта превосходят по количеству наши силы. В таких условиях вести городские бои с вероятностью подхода к противнику подкреплений даже он признал нецелесообразным.
  ***
  
  Легко и свободно проходит творчество писателя произведений в стиле компьютерной игры EVE-online. Большую часть книги занимают простые перечисления 'крутых ништяков' с громкими названиями, найденных главным героем на заброшенной свалке. Описание возможностей этих устройств и как мудрый землянин делает с ними то, что не приходит в голову ни одному местному мастеру, после чего их свойства неимоверно возрастают до полного превосходства над любым противником.
  Не заморачиваются авторы и названиями тех государственных образований, которые входят в Содружество. Если у одного автора империя рабовладельцев называется Авар, то у другого автора она вполне может называться Арваром. А что, космос большой, места в галактике много и вполне может быть, что эти империи просто находятся на разных концах вселенной. Или может быть в другом времени, время ведь тоже одна из координат.
  Неизменным остаются лишь названия некоторых рас входящих в содружество и древние расы. 'Джоре' и 'Сеятели'. Но и тут могут быть расхождения. Одни авторы описывают сполотов высококультурными существами, в совершенстве владеющими некоторыми экстрасенсорными возможностями, а какой-нибудь автор вполне может сделать и аграфов, и сполотов, и их создателей Джоре эгоистическими существами, злобными и вырождающимися из-за проблем с генетикой. И только главные герои в книгах EVE-online могут иметь наиболее полное совпадение с ДНК 'Древних'.
  И как же поступать мне. С одной стороны аграфы - эльфы были у меня еще тогда, когда про космические технологии я еще и не задумывался, с другой стороны, несмотря на посещение медкапсулы я так и не получил никаких халявных бонусов, ни нейросетей Содружества, ни биосетей Древних, ни космического вооружения. Да и до космической свалки с ништяками далековато. Более того, даже мои верные ангел-хранитель и бес оказались совершенно недоступны. А как мне описывать космические технологии, если даже полученный искин хрен его знает какого поколения стоит в броневичке БА-10? И никакого инопланетного оружия, Минерва не смогла изготовить даже тот станер, который попал с ней в наши приключения.
  Странно? Технология есть, базы знаний есть, а создать не получается. А просто некоторые технологии требуют редких внеземельных металлов, хорошего вакуума и невесомости, а в космос нас пока старательно не пускают. Вот и получается, космос без космоса.
  А тот, который не позволял нам реализовать некоторые космические программы, как раз в это время кипел от злости, и копил свою ярость к нам, восстанавливая свои силы. Тот обстрел, который вели наши артиллеристы по вокзалу Минска, дал нам еще несколько дней пребывания в этом мире. Защитное поле Хроноса, не пропустившее к его физическому телу наши снаряды не было замечено никем, кроме наших корректировщиков. Да и как заметить невидимый глазу купол, в котором снаряды практически моментально корродировали и развеивались невесомым порошкообразным веществом, которое разносилось ветром по округе.
  Раненые порадовались отсутствию фатальных попаданий. Только Вальтеру Шеферу не повезло, он еще долго потом уговаривал врачей госпиталя выписать его в связи с выздоровлением. Без энергии воздействовать на разум врачей не удавалось и несколько дней аватару Хроноса не выпускали из госпиталя, а потом ведь потребовалось еще и собрать кое-какие силы для удара возмездия. Так что найти нас вермахту удалось только через месяц. Почему мы не прорвались к своим? К нашему глубокому сожалению, в 1941 году действительно еще не у всех было четкое представление о порядке действий механизированного подразделения в тылу войск противника. Наш главпредседатель колхоза получал от своих начальников иногда такие противоречивые указания, выполнить которые было бы трудно даже полнокровной дивизией. Особенно умилило требование всем наличным составом группы тайно прокрасться в соседний район для проведения диверсии. Нет, захватить городок только для того, чтобы спокойно уничтожить мост мы могли, но лично я не смог представить, как мы будем красться к месту диверсии с нашей колонной техники, растянувшейся на несколько километров? Воистину правая рука не знает, что делает левая.
  Нас настигли именно тогда, когда мы были вынуждены притормозить и отправить часть личного состава для нескольких диверсий в разных местах. Нет, отдельные подразделения вермахта настигали нас и ранее, но до батальона включительно они нас не беспокоили.
  Ранее не беспокоили.
  Те, которые догнали нас сейчас, вначале меня тоже не обеспокоили. Тем более, что черная полоса зебры оказалась слишком толстой. Наш британский друг, 'совершенно случайно', на посадке ухитрился подломать шасси самолета. И это на ровной укатанной полевой дороге, которую мы использовали в качестве аэродрома. Корректировщики, и экипаж Ан-2 были пристегнуты и не слишком пострадали, но у нашего аристократа болела нога, а у принцессы на лбу выросла шишка, именно поэтому мне пришлось забирать их с места посадки.
  Несмотря на несерьезные повреждения, Минерва, покачав головой, рекомендовала сжечь биплан. Ремонтировать его, видимо было сложнее, чем изготовить новый. С самолета сняли радиостанцию, кран-балкой забросили в кузов полуторки мотор и рядом с дорогой разгорелся яркий огонь.
  Только из-за этого обстоятельства я оказался не в штабе нашего колхоза, а около машин посольства. И в этот раз что-то пошло совершенно не так как это было при предыдущих боях. Это выразилось в том, что нас выдернули из колонны снабжения и попросили развернуть пункт ремонта поврежденной техники. Прибывший тягач притащил дымящуюся 'тридцатьчетверку' и хмурый водитель предупредил, что пока только три машины ремонту уже не подлежат.
  Слава богу, что хотя бы экипажа внутри танка не было. И крови было мало для того чтобы скорбеть. Однако, после того как за пару часов нам пришлось восстанавливать еще один Т-34 и пару Т-126 стало понятно, что черная полоса зебры будет толстой.
  Хотя пехоты было немного, а танков не было совсем, немцев поддерживал дивизион легкого артполка вермахта. А это ни много ни мало - двенадцать полевых гаубиц калибром 10,5 см. Судя по нашим потерям, командовал ими талантливый артиллерист, а где-то рядом с нами спрятались корректировщики.
  
  ***
  
  В маленьком деревянном домике одного небольшого сибирского городка метался на кровати пожилой человек. На улице в очередной раз ударили хорошие морозы, и подвело здоровье. Температура была не слишком высокой, но когда она достигла 37 и 3 десятых градуса, заболела голова и глаза. Поэтому для чтения очередной скачанной с самиздата книги пришлось включать режим озвучки в 'ридере' и надевать наушники.
  Монотонный голос дешевого электронного девайса убаюкивал и поэтому неудивительно, что мужчина периодически вздрагивал во сне. Ридер озвучивал книгу 'В гостях у сказки (Arpeggio of Blue Steel)', автора спрятавшегося под звучным псевдонимом Темный кот.
  '...Ещё в начале 30-х годов XXI века посреди океанов начали возникать непроницаемые для спутниковой разведки завесы тумана, откуда и выходили непонятные корабли, внешне похожие на суда времен Второй мировой. Причем, с каждым годом их становилось всё больше и, соответственно, плавать по морям становилось всё сложнее.
  Наконец, в 39-м людям это надоело. Представитель НАТО толкнул с трибуны ООН проникновенную речь, делегаты дружно ему похлопали, а сбежавшиеся репортеры раструбили на весь мир о беспрецедентной военной операции призванной раз и навсегда покончить с неизвестной угрозой.
  Правда, никакого описанного в аниме Единого Флота Человечества не было. Был объединенный флот НАТО, который собственно и отправился нести непонятным дикарям свободу и демократию. Россия, Индия и Китай сказали что-то вроде "окей, мысленно с вами", после чего стянули собственные немногочисленные флоты к базам и принялись ждать. Чему натовские политики только обрадовались, ибо на Западе уже не стесняясь, обсуждали, какие именно технологии по результатам этой операции получит Человечество (в лице его лучших представителей, разумеется) и как правильно после этого будет выглядеть политическая карта мира.
  Вот только весь расчет натовцев строился на том, что противостоять им будут исключительно эсминцы Тумана, виброброня которых, конечно превосходила всё известное человечеству, но никак не тянула на абсолютную, да и тактикой эти эсминцы не блистали, заслужив полупрезрительную кличку "боты". Так что флот тех же американцев имел на своём счету полдюжины побед над ними. Правда, чего это стоило самим американцам, нигде не сообщалось. Ну и наконец, по данным разведки (полученным в результате гадания на кофейной гуще, не иначе), соотношение сил было один к восьми в пользу людей. Короче, мировое сообщество заранее рукоплескало сокрушительной победе Флота Добра.
  Мнение же адмиралов этого флота, кажется, вообще никого не интересовало. Ну в самом деле, тут без того шаткая глобальная экономика трещит по швам, Очень Большие люди ежедневно теряют Очень Большие деньги, правильный мировой порядок идет в разнос, а какие-то придурки в фуражках чего-то там бормочут о возможной недооценке противника! Да кто их слушать будет в такой ситуации?
  И вот, настал Великий день. Объединенный флот вышел на позиции, туман опал, и.... оказалось, что адмиралы ворчали не зря. Во-первых, вместо десятков эсминцев люди внезапно обнаружили перед собой десятки крейсеров и линкоров в окружении СОТЕН эсминцев и подводных лодок, а во-вторых, тяжелые корабли Тумана, кроме виброброни, оказались оснащены ещё и волновым полем. И вот это поле уже не пробивалось ничем. Да, оно имело порог насыщения, но чтобы этого порога достичь, нужно было шарахнуть по туманнику не меньше, чем ядерным зарядом.
  Короче, не было никакой битвы. Людей просто перемололи. Какая к черту тактика, если тебе надо всадить во врага не менее двух-трех сотен ПКР, а он сносит тебя первым же выстрелом.
  Хотя нет, тактикой люди всё же блеснули. Воспользовавшись тем, что туманники, словно боты, в первую очередь стреляли по самым удобным или самым близким целям, причем зачастую всей толпой и по какой-нибудь одной, некоторые сумели вырваться из этой мясорубки. Точнее из нескольких мясорубок, поскольку вместо показанной в аниме одной Битвы в реале было множество крупных сражений растянувшихся по всему Тихому океану. Хотя окончилось всё точно так же - даже не поражением, а полным разгромом.
  Когда немногие уцелевшие вернулись в родные порты, мир вздрогнул, но ещё не понял.
  Всё крутилось как обычно: немедленно созвали экстренное заседание ООН, где западные политики орали на восточных, обвиняя их в "предательстве Человечества", чрезвычайные и полномочные послы рванули заключать новые союзы, договора и прорабатывать вопросы, биржи на всякий случай рухнули, доллар упал, юань вырос, "ведущие эксперты" охрипли, делая заключения, а бородатые пророки пообещали кару всем неверным.
  Но всё это длилось недолго, ибо вскоре корабли Тумана показались прямо у берегов. И вот тут уже взвыли все. Туманники топили любое отошедшее от берега судно, сбивали любой показавшийся над морем самолет, бомбили подводные кабели и тоннели... Какое-то время ещё держалась спутниковая группировка, но в итоге они добрались и до неё, посбивав всё на нижних орбитах и многое на геостационарных.
  Это был не привычный "экономический кризис", объявленный Очень Большими людьми в целях перераспределения материальных благ, а самый настоящий. Биржи уже просто не открывались, банковская система рухнула в одночасье, по всем странам прокатились массовые беспорядки, а население из прибрежных районов ломанулось куда глаза глядят.
  В общем, что творилось в первые годы блокады - это ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Особенно кисло пришлось тем странам, которые зависели от морской торговли чуть более чем полностью. Англичане даже с отчаяния долбанули ядрёнбатоном по патрулирующему Ла-Манш крейсеру Тумана и вроде бы даже его утопили. По крайней мере, они клялись и божились, что да.
  Но после того как над Европой прошел освежающий радиоактивный дождик, а пяток туманников отстрелялись по побережью (причем досталось не только Англии, но и Европе), Германия с Францией не выбирая выражений объяснили наглам, что ещё раз, и они сами их ядрёнбатонами закидают...'
  
  ***
  Гауптштурмфюрер СС Вальтер Шефер был счастлив. Иногда боги снисходят к своим аватарам. Нет, Вальтер вполне понимал, что у Хроноса достаточно много забот в иных мирах, но все-таки в этот раз бог времени смог прислать ему помощь. И не абы кого, а свою внучку. Девочка восстановила силы аватары и даже пообещала помощь в избавлении от тех нарушителей истории, которых он пообещал уничтожить с особым рвением. Надо ли говорить, что надежды Шефера частично были не обоснованными. Богиня случайностей считалась достаточно самостоятельной, чтобы играть в свои игры.
  Именно поэтому гауптштурмфюрер СС, принявший под свое командование недавно созданный дивизион, с самого утра был на ногах. Он при помощи своих сил повысил мощность заряда снарядов и старался не отходить от радиостанции, потому что услышать девочку мог только он, а умножать суеверия своих подчиненных было чревато, кроме него в этом мире были и иные гаранты соблюдения соглашений. В частности, аватара Хроноса имела ограничение по росту своего положения в указанном мире. Приятно было бы стать диктатором определяющим законы, но даже диктатор ограничен в своих возможностях. Он публичный человек и крайне редко остается в одиночестве. Диктатор не может самостоятельно участвовать в опасных для человека операциях по обезвреживанию нарушителей хроновременных потоков, поэтому императив Хроноса требовал от аватары ограничиваться положению эквивалентному занимаемым нашим современным полковником. При этом избранник бога времени сам был не в курсе, кто контролирует, как он выполняет это требование.
  Обнаружить нарушителей было трудно. Правда у командующего дивизионом офицера и без 'хронотуристов' нашлось немало работы. Корректировщики периодически передавали ориентиры замеченных целей, и их приходилось отрабатывать. Несколько раз богиня подсказывала ему координаты спрятанных танков и наконец-то она сообщила координаты тех негодяев, которые так больно убили предыдущую оболочку аватара.
  Вальтер быстро произвел расчеты и сделал пристрелочный выстрел. Затем второй. Третий выстрел не понадобился, классическая артиллерийская вилка позволила сократить расход боеприпасов, после чего весь дивизион дал залп по пристрелянной цели. К сожалению, результат оказался неизвестен, и поскольку корректировщица перестала выходить на связь, аватара решил собственноручно проверить поражение ненавистных ему 'попаданцев'. Он подозвал старшего офицера ближайшей батареи и распорядился корректировать огонь, а сам взял трубку полевого телефона и стал талантливо имитировать разговор с начальством. На самом деле Вальтер взял под свой контроль одну из птиц, напуганных громкими выстрелами орудий. Только убедившись в том, что в месте попадания его снарядов не осталось ничего, кроме нескольких кусков изуродованной прямыми попаданиями брони, аватара успокоилась и отпустила сознание птицы. Вот только было уже поздно. Все тело затопила адская боль и Шефер, открыв глаза, перед смертью успел увидеть красноармейцев, коловших штыками его артиллеристов. Опытный солдат, гауптштурмфюрер сразу же понял что произошло. Он понадеялся на свои способности, а когда отвлекся, русские зашли с тыла, откуда он не ждал нападения. Они воспользовались тем, что пехотное прикрытие отсутствовало, а расчеты на огневых позициях глохнут при частой стрельбе, подошли ближе и ударили в штыки. Опустив глаза, он увидел и причину боли. Пожилой, усатый красноармеец, воткнул в него какой-то нож. Правда, к чести старшины Удовиченко, нож был не каким-то, а гномьим, выкованным собственноручно нашим Гришей. Чем ему угодил старшина, никто не знал, но вот ножик наш кузнец отковал не просто знатный, а из хладного железа. Да еще и закалку производил с добавлением своей крови и крови хозяина по наведенным на клинке рунам. Видимо это и позволило старшине Удовиченко прорвать защиту аватары. Конечно же, сибирский чалдон тоже имел свои тайны, и нашему кавалеристу не пришлось рубить головы в стиле знаменитого, неубиваемого Дункана Маклауда. Он просто отпустил на покой душу врага. Правда, за это, старшине пришлось принимать на себя его обязанности.
  Аватар Хроноса убить было нельзя. Так что абсолютно буднично, совсем без молний и иных красочных эффектов, сопровождавших это действие в фильме 'Горец', после гибели главного злодея, герою передались все силы и знания, которые аватара скопила за свою долгую деятельность в этом мире. Правда, заодно был передан и список обязанностей, но русского солдата это уже не смущало. Главное он уже узнал, что победа в этой войне будет за нами и враг будет разбит. Все прочее можно было выучить позднее.
  А что же другие участники этой трагедии?
  Богиня случайностей Тюха не зря любила игры и головоломки. Она совершенно не собиралась уничтожать такую прекрасную игрушку, чтобы об этом не думала жалкая копия дедушки Хроноса. А вот поиграть с ними обоими, да так, чтобы дедушка не узнал об этой проделке - было бы здорово. Будучи еще и богиней игр, Тюха прекрасно знала, как можно корректировать огонь 'арты' в игре 'Мир танков', именно поэтому первый снаряд она 'случайно' положила с 'перелетом'. Второй, не менее 'случайно' - с 'недолетом'. А когда выбежавшая эльфийка установила защитную сферу - дополнительно усилила её вливанием своих сил и стала настраивать портал для отправки этого купола, вместе с содержимым в тот мир, где можно было снова поиграть с 'игрушкой' в палатке.
  Вот только дети, считающие себя достаточно взрослыми, часто допускают ошибку в переоценке своих сил. Боги не исключение. Открывая портал по настроенным координатам, Тюха поняла, что ее сил не хватит для отправки туда такой массы. В панике, стараясь исправить ситуацию, она открыла портал в ближайшее доступное ей место. В игру World of Warship. По иронии судьбы последнее сохранение игры она производила в то место, которое столь красиво описывалось в приведенной ранее цитате из книги Темного кота. А поскольку она была слегка расстроена неприятным для нее стечением обстоятельств, то мысль о том, как бы их засунуть в эпицентр атомного взрыва была 'совершенно случайно' материализована в координатах нашего места попадания. И, независимо от воли своей хозяйки, вместо игры в морской бой попали в книгу.
  Вы помните, как это было в приснившемся мне во время болезни сне?
  '...Англичане даже с отчаяния долбанули ядрёнбатоном по патрулирующему Ла-Манш крейсеру Тумана и вроде бы даже его утопили. По крайней мере, они клялись и божились, что да...'
  Да, англичане долбанули. Да, потопили. Вот только кто вам сказал, что утонуло все, что было в месте взрыва ядренбатона?
  На сайте Wargaming.net Wiki об этом корабле говорилось много хорошего.
  Z-46 - немецкий эсминец IX уровня. Хорошо сбалансированный по своим характеристикам проект эскадренного миноносца (тип 1936C), призванного действовать на океанских просторах. Основным отличием корабля от предшественников являлось артиллерийское вооружение, которое составляли новые, универсальные по назначению, башенные установки главного калибра.
  У корабля было три башни со спаренными универсальными 128 мм орудиями. Хорошая баллистика, хорошая скорострельность. Снаряжение гидроакустический поиск в отдельном слоте. Отличное по совокупности характеристик торпедное вооружение с высокой дальностью хода. Мощное ПВО и хорошая живучесть.
  Это в Японском море Чихайя Гонзо погружался с подводной лодкой I-401, а где-то неподалеку могли кружить крейсеры Конго, Киришима и Харуна или эсминец Симакадзе. А под удар англичан попали именно эсминцы туманного флота Z-46, сопровождавшие крейсер, который для нас останется безымянным, потому что мы так ни разу его и не увидели.
  Итак, после второго разрыва, Талине сообразившая, что мы попали в артиллерийскую вилку накрытия, создала кокон высшей защиты, укрывший вместе с нами и так не вовремя доставленную к нам для ремонта технику. Взрыв снарядов внутри этого импровизированного пузыря показался негромким хлопком. Тем неожиданнее было дальнейшее поведение кокона защиты. Судя по тому, что многие из нас не удержались на ногах, пузырь с нами резко оторвался от земли и стартовал в неизвестном направлении. Вновь поднявшись на ноги, Минерва МакГан посмотрела вокруг и высказалась в том плане, что впервые ушла в космический гиперпереход без своего корабля. Конечно же, она имела в виду космический корабль, но я не сильно удивился, когда в конце нашего пути оказалось, что мы приземлились на палубу какого-то военного судна. Толчок от нашего падения был совсем слабым, но видимо инерция развернула наш транспорт, продемонстрировав характерный грибок ядерного взрыва с надвигающимся на нас валом ударной волны. Испугаться мы не успели, потому что кокон очень резко увеличил свои размеры, захватив под свою защиту весь корабль, и мы отправились в очередной полет. Короткий, но захватывающий.
  
  ***
  Эсминец Z-46 северной эскадры тумана со своим напарником двигались в эскорте легкого крейсера своей эскадры, когда на них напали людишки. Туманный флот был достаточно странным с нашей точки зрения. В северной эскадре, например, так и не построенный в реальной истории корабль мог следовать в эскорте у своего противника по той давней войне, крейсера типа 'Максим Горький' и это не вызывало у них никакого исторического напряжения.
  В принципе корабли туманной флотилии попали в хорошо подготовленную ловушку. Напарник Z-46, шедший первым, получил сразу несколько попаданий снарядов крупного калибра и затонул, но тут уже вмешался крейсер. Тем не менее, защитить своего более мелкого по тоннажу собрата, легкий крейсер также не мог и поэтому через некоторое время наш эсминец остался без двух башен и всех торпедных аппаратов, а затем к этому добавилось еще и электромагнитное излучение от взорванного неподалеку тактического ядерного боеприпаса.
  Так, что очнувшийся через некоторое время эсминец еще очень долго соображал, что же так щекочет его в нескольких местах сразу, пока не понял, что это людишки. Мерзкие создания, они достали его даже тут, вот только при попытке применить оружие, он получил сообщение об отсутствии питания для ходовых электродвигателей, орудий и иных вспомогательных механизмов. Даже ядро корабля испытывало трудности, потому что питание к нему шло по аварийной схеме, от встроенных аккумуляторов. И что было особо удивительно для Z-46, так это то, что он еще держится на плаву.
  
  ***
  После того как успокоились волны, вызванные нашим переносом, нам пришлось в ускоренно темпе решать сразу несколько вопросов: посчитать всех, кого судьбинушка выбрала для присоединения к нашей команде, узнать, куда мы попали, познакомиться с экипажем корабля разместить наше движимое и недвижимое имущество и постараться не утонуть. Причем последнее надо было делать еще до переноса.
  Легче всего, оказалось, пересчитать попавших вместе с нами солдат вермахта. А куда же еще было девать нашего общего знакомого юного лейтенанта Эриха со товарищи. Когда мы развертывали пункт ремонта, то грузовик, который перевозил пленных, как-то 'случайно' задержался около нас, попыхивая паром из горячего радиатора. Правда, сам грузовик с ними не перенесся. Наверное, потому, что сопровождавший пленных конвоир вместе со своими подопечными отвлекся на пробоины в очередном нашем танке, доставленном для ремонта. В принципе, немцы были незлобивые, уже в возрасте и на резкие рывки для побега были неспособны чисто физически. Типичные тыловики. Так что они также осматривали экспонаты боевой работы своей артиллерии. Даже сделали парочку снимков, рядом с поврежденным русским танком, имевшимся у кого-то из них фотоаппаратом. В ремзону, под тент, где царствовала Минерва со своими дроидами, пленных не пускали, но у некоторой юной 'Случайности', видимо нашлись какие-то планы на этих людей.
  Конвоир перенесся вместе с ними и, построив своих подопечных, доложил мне, что личный состав полона, в количестве и по счету находится на месте, отставших не имеется. Судя по спокойному лицу, бойца Онищенко после памятной встречи с нами было уже трудно чем-то удивить.
  'Кошка' и гном со своей любимой Ринко, уже занимались нужным делом, переставляя технику так, чтобы поместить все содержимое 'пузыря' на свободных местах палубы находящегося под нами корабля. Вот только часть техники при расширении пузыря после взрыва атомной бомбы все-таки оказалась за бортом судна. И если пропажу обгоревшего корпуса танка Т-50 можно было пережить, то падение за борт платформы со спаренным зенитным автоматом, лишило нас столь нужных нам нарезных зенитных стволов. Хорошо еще, что вместе с нами перенесся полуприцеп с нашими боеприпасами. И 37 мм зенитные и 120 мм гладкоствольные. Среди последних имелись и шрапнели для противовоздушной обороны, и кумулятивные реактивные гранаты для стрельбы по бронированным объектам. Вот только перенос пузыря защиты оставил тягач полуприцепа далеко за кормой, и теперь не хватало мощности дроидов, чтобы затащить его на палубу. Приходилось ускоренно отсоединять крепление прицепа к тягачу, чтобы спасти хотя бы сам полуприцеп с грузом. Сколько еще Талине будет в состоянии удерживать защитный кокон, она сказать не могла, а море волновалось достаточно сильно, чтобы на палубе сохранился незакрепленный груз.
  Суетились почти все 'роботы', и, судя по всем их мельтешениям, в деле был даже электронный мозг 'искина' краулера. К нашему большому сожалению, расчеты зенитных орудий в момент начала артобстрела заняли места в заранее отрытых щелях и не попали под перенос. И если наводить орудия, и стрелять из них мы еще могли поручить электронному мозгу, то на вопрос как заряжать пушки, пока ответа не было.
  Наши аристократы очень долго не хотели выходить из своего логова в краулере, и только упоминание о море заставило их выскочить на палубу. Вот только вид грозных волн за бортом заставил принцессу с громким визгом метнуться обратно под броню своего логова, и только британец Невилл Лонгботтом Долгопупс невозмутимо остался, чтобы полюбоваться морским пейзажем. А поскольку у него демонстративно была перебинтована нога, то для поиска экипажа этого 'летучего голландца', у меня оставался только Талинар со своей верной Ринко2610. Вынужден, правда, признать, что в конечном итоге именно она и нашла единственного разумного в этом корабле. И этим разумным был искусственный интеллект.
  К чести девочки, она сразу сдала того, кто подсказал ей место нахождения своего аналога. Как я ранее и подозревал, яйцевидный Искин краулера уже давно изготовил себе замену утраченным органам чувств. У него уже имелся квадрокоптер с камерой видеонаблюдения и радар, замаскированный под большую фару искатель по центру брони крыши кабины. Вот только даже это не объясняло того, что он нашел ядро корабля туманниц - самый малый 'искин' класса десантно-штурмового бота. По своим размерам и искин краулера и его находка были схожи, а вот по поводу производительности ядра и прочих технических мелочей информации не было ни о том, ни о другом. Так что мысль про то, что класс нашей находки соответствует малым пустотным судам, похоже, принадлежала нашему знакомому электронному 'мозгу'.
  Впрочем, оказалось, что как бы это ни парадоксально выглядело, но найденный искин еще предстояло найти. Мы примерно знали, направление, где его искать, но внутреннее устройство чужого корабля это такой интересный лабиринт, в котором можно спрятать не одного 'Минотавра'. А ведь мы еще даже не знали, насколько дружественным к нам станет обнаруженный электронный мозг. Поэтому сразу после того как техника была закреплена на палубе, организованной группой в составе всех имеющихся боевиков, инженеров и ...
  Если быть точнее, то в поиск ушли гном, Минерва МакГан и Ринко 2610, как специалист по промыванию мозгов любого электронного устройства. Талинар, естественно тоже не смог отпустить свою 'скво' лишь в сопровождении друга и старого дроида из ремонтного комплекса, так что абордажная группа выглядела внушительно. Несмотря на то, что броня эсминца была толщиной всего около 11-13 миллиметров, делать лишние дыры в корпусе не стали, напротив, после того как группа прошла через пробоину в кормовой надстройке, от снаряда довольно таки крупного калибра, управляемые искином краулера дроиды начали поиск и заделывание пробоин в корпусе судна. А одного дроида-уборшика с закрепленной мотопомпой даже запихнули через дыру в палубе, оставшуюся от кормовой башни главного калибра. Все-таки вода в лодке не добавляет ощущения безопасности.
  Почему в кормовую? Так это же ясно даже такому сухопутному человеку, как я. Нос он и на лице впереди расположен, а про женскую корму только ленивый шуток не слышал. Почему пострадала именно кормовая башня, а носовая осталась целой, я вам объяснить не смогу. Но, наверное, причина была. И скорее всего она называлась каютой командира корабля, которая на оригинале, как раз и располагалась в кормовой надстройке. Кстати, судя по тому, что судовой искин именно там и находился, то тот, кто пытался уничтожить эсминец, имел некоторое представление о секретах корабля туманного флота. Но это несущественно, главное, что благодаря этой причине, мы через эту дырищу в палубе смогли вылить за борт воду, скопившуюся на дне доставшегося нам кораблика, и он совсем немного приподнялся над водой.
  И хотя вернувшиеся поисковики обрадовали нас тем, что удалось договориться с искином корабля, но также и огорчили. Оказалось, что в результате воздействия электромагнитного излучения ядерного взрыва вышла из строя главная энергетическая установка, потеряна связь со всеми сервисными роботами, которые могли бы восстановить повреждения корабля и таким образом, нарисовалась одна, но очень тяжелая проблема. Кораблик у нас теперь вроде бы есть. Вот только плыть он никуда не может. Выход из строя энергетики обесточил судовые двигатели и остальные узлы и механизмы судна, которые работали на электрическом токе. Искин отремонтировать все это самостоятельно, не может. А мы, хотя теоретически и можем что-нибудь сделать, но из-за условий секретности он не может нам сообщать информацию о технологиях, которые по условиям адмиралтейского кода не могут доводиться аборигенам, не имеющим соответствующего уровня технологий. Вы не напомните мне, где я это уже слышал?
  Тем не менее, нам все равно пришлось спасать последнего разумного члена предыдущего экипажа. Минерва завела своих дроидов в отсек, который занимала почившая энергетическая установка и установила туда единственный наш свободный переносной реактор. С учетом космического происхождения главнокомандующего этого корабля, стоило ожидать соответствующих технологий по прокладке кабелей питания и энергетических шин. Соответственно через пару часов работы диагностических и ремонтных дроидов, наша кошка подала питание местному искину. Только после этого, 'болезный', у которого заряд внутренних накопителей уже подходил к концу, соблаговолил дать ей схему электрооборудования корабля. После проведения элементарных расчетов, стало ясно, что номинальной мощности реактора будет хватать для питания ходовых моторов, но, как всегда оставалась маленькая мелочь. Тогда не хватало мощности для питания других механизмов. Можно было обойтись без радиостанции, но пускаться в путь без радара, сонара и прочих интересных приспособлений, облегчающих жизнь современных военных моряков, было чревато потоплением нашей лоханки.
  А еще ведь были нужны орудия. Мне нравятся гравитонные пушки кораблей туманного флота. Например, у нашего корабля, представившегося нам эсминцем Z-46, Северного флота тумана, орудия соответствовали калибру, рассчитанному в оригинальном проекте. А вы представляете, сколько же они потребляли энергии. Когда 'Кошка' озвучила данные мощности, отбираемой одним орудием калибром 128 мм, то мы некоторое время молча, смотрели друг на друга. Потом команда полезла под палубу в усиленном составе. Я тоже захотел посмотреть на ту атомную электростанцию, которая питала одно орудие.
  Вместе со схемой, у Минервы имелась еще и планировка отсеков, поэтому место расположения главной энергетической установки мы достигли достаточно быстро. Честно говоря, я был разочарован. Внешне все выглядело как обычная водогрейная котельная с ее переплетениями трубок, вентилей и прочей сантехнической арматуры. Даже имелись крышки котлов, как в обычной котельной. Правда, даже при полном отсутствии кочегаров, здесь было достаточно чисто. Хотя и не везде. Разрыв снаряда крупного калибра повредил один из 'котлов' и в мешанине рваного металла стало понятно, что так называемые котлы всего лишь обманка призванная скрыть внутри труб катушки индуктивности из множества тонких проволочек. Похоже, что медных. Тут подала голос бывшая научная сотрудница Ринко2610, которая пояснила нам, что это оборудование, в принципе производить электрический ток не должно. Потому что во время ее учебы это было приемной частью энергетической машины ее учителя Николы Теслы. А вот саму энергию вырабатывает...
  Нет, три точечки это не звук 'пи' которым на телеэкране стыдливо закрывают нецензурные выражения. Просто я решил пожалеть ваши незрелые умы, которые могут повредиться от множества высоконаучных терминов, самыми понятными из которых для меня были 'индукция' и 'напряжение'. Судя по внешнему виду Минервы МакГан, она поняла из этой белиберды лишь немного больше, чем я. Все-таки нейросети и базы инженера...
  Больше всего меня добило окончание короткого, всего на десять-пятнадцать минут выступления нашего полиглота. Она спросила: - Ну, Вы, поняли? ... - И с такой надеждой посмотрела на нас.
  Все-таки девочка она была незлобивая, безусловно, талантливая и я, чтобы не оскорбить ее проявлением непонимания, стал задавать, несомненно умные вопросы. Один единственный правильно поставленный вопрос дал в качестве понимания ситуации гораздо больше, чем предыдущая лекция Ринко 2610. Я получил короткий и однозначный ответ, что без источника тех гравитонов, которые вырабатываются в мире, где обитают корабли тумана, данный приемник абсолютно бесполезен. Так как физика в мире "тумана" такая же, как и у нас, то "туман" всего лишь использует более высокую технологию и на основе ее более высокую энергетику. И только. А потом, скорее всего, используется беспроводная передача этой энергии по системе ее учителя. Сделать источник гравитонов она сможет вот только для этого надо ...
  Простое перечисление того, что надо, заняло меньше времени, чем предыдущая лекция, так что я понял, что нам придется более эффективно распределять наши источники питания. Благо, что стержней рабочих элементов к переносным реакторам у нас было достаточно. И хотя Минерва не обещала полета над волнами, но проектная скорость эсминца в 37, 5 узлов, была вполне достижима. Оставалось решить вопрос с вооружением, приборами противовоздушного и подводного наблюдения и системы управления огнем.
  ***
  
  После того как стало ясно, что корабль не утонет в результате ближайшего ухудшения погоды, стало возможным слегка отвлечься на мелкие посторонние вопросы.
  В частности, одним из таких вопросов, стала проверка того места, куда мы попали. Вижу, что внимательный читатель уже догадался, что мы с благоговением разгерметизировали емкость со спрятанным артефактом Александра-защитника. Журнал не подвел. Ключевым произведением оказалась книга Дмитрия Александрова 'Гуманитарный конвой'. Портрет относительно молодого еще мужчины в возрасте 40 -45 лет, наверное, автора был, перечеркнут в уголке траурной лентой. Довольно странный выбор самиздатовской альтернативки стал понятен, когда мы дошли до портала, пробитого российскими учеными из 2016 года в 1941 год. Сразу же стало понятным, что нас кто-то подталкивает, достигнуть места расположения этого портала.
  Ах, да! Вы ведь еще не читали эту книгу? В аннотации было заявлено, что запланирован гуманитарный конвой из России 21 века в блокадный Ленинград начала зимы 1941 года. Боевое охранение конвоя выполняет исключительно задачи по его защите от любых посягательств. Но возможны и превентивные боевые действия, если на пути конвоя окажутся противники гуманитарной миссии.
  Как и всегда артефакт в отсутствие хозяина не давал полной картины происходящего и если точную дату и время мы смогли уточнить путем сканирования радиопередач, то место нашего расположения пока оставалось неясным. Поэтому мы не стали никуда дергаться до восстановления минимальной боеспособности судна.
  Итак, на этой планете было 1 августа 1941 года.
  ***
  Восстановили надстройки. Инженер расстаралась за счет правильного раскроя брони и плазменной сварки сделать заплаты так, что после покраски стали незаметными следы пробоин на броне. На кормовую надстройку, над каютой с искином установили наш бронеавтомобиль БА-10 и закрепили его мощными растяжками. Снятые башенки со спаренными 37 мм зенитными орудиями установили на предусмотренные штатные места. Протянули кабель каналы с кабелями системы управления зенитным огнем, и искин броневика взял под свою охрану воздушное пространство вокруг корабля. С учетом встроенного реактора и собственного радара, устойчивое обнаружение воздушных целей происходило в радиусе около 100 километров, хотя отдельные самолеты можно было увидеть и за 150 километров. К сожалению, единственный проходивший мимо места нашей стоянки кораблик, этим же радаром был замечен на расстоянии всего 20 километров от нас, но из-за неясностей с местом нахождения, мы не стали информировать его о себе.
  Единственным нововведением в спаренных башнях стало то, что Минерва смонтировала индивидуальные механизмы заряжания на каждое спаренное 37 мм орудие башни из коробов емкостью на 1000 патронов. Это привело и к изменению конструкции башни. К счастью, на то, чтобы увеличить размеры и толщину брони хватило металла от шасси танков, на которых ранее стояли зенитные орудия.
   К сожалению, разные размеры кумулятивных и зенитных боеприпасов к 120 мм гладкоствольной пушке броневика не позволили установить такой же механизм в сам броневик, но гном со своей любимой отказались покидать понравившуюся им технику, так что с этим недостатком стало возможным смириться. Особенно гнома порадовало то обстоятельство, что наша 120 мм гладкоствольная гаубица плевалась активно-реактивным снарядом на двенадцать километров, а штатное орудие германского 'Церштерера' только на десять
  После того как нам не удалось оживить мощные орудия главного калибра в носовой башне туманного корабля, инженеру пришлось продумывать замену этим продуктам высоких инопланетных технологий. Нарезных стволов у нас не было, поэтому стало абсолютно логичным то, что она изготовила 120 мм гладкоствольные орудия, аналогичные тому, которое стояло на нашем бронеавтомобиле. Таким образом, удалось полностью унифицировать боекомплект нашей артиллерии. А за счет космических технологий по изготовлению боеприпасов, имеющиеся у нас реактивные снаряды имели все шансы на более точное и гарантированное поражение техники противника. По крайней мере, управляемые кумулятивные боеприпасы на расстоянии до пяти километров обладали стопроцентной точностью и гарантированно пробивали 220-250 мм корабельной брони.
  Поскольку на эсминце тумана не были оборудованы штатные гнезда 20 мм зениток, то и мы не стали заморачиваться их установкой. Хватало и других проблем. Например, было закончено оборудование помещений боевой рубки. В частности туда поставили плазменную панель с подключением к искину корабля, после чего стало более менее удобно с ним общаться. Более-менее, потому что длина кораблика составляла 126 метров и для того, чтобы задать какие-либо вопросы, приходилось иногда изрядно побегать.
  В частности, совершенно не вовремя всплыл интересный вопрос того, как в прочитанной мной книге осыпался активный наноматериал, составляющий едва ли не четверть корпуса любой туманницы, лишившись управляющих команд ядра. Именно этот вопрос я и задал искину эсминца при первой же возможности. Голос искина сочился сарказмом от глупости этого вопроса, но все-таки электронный мозг ответил, что это относилось только к активному наноматериалу. Вспомнив грибок ядерного взрыва, я догадался, что после мощного электромагнитного излучения нанитам было трудно остаться в активном состоянии. А после второго, не менее глупого вопроса о том, каким же образом тогда уцелел сам искин, мне въедливо заметили, что его место расположения и системы защиты являются секретом особой важности и не подлежат разглашению по таким нелепым поводам.
  Зато нам подсказали, где находится страшное оружие для уничтожения подводных лодок противника. Эсминцы одни из главных охотников за подводными лодками. И если торпедные аппараты нам были недоступны, то глубинные бомбы имелись в наличии. Около 70 штук. И реактивные бомбомёт 'Хеджехог' для их запуска оказался в работоспособном состоянии. Причем глубинные бомбы были именно в интерпретации туманного флота - управляемое оружие с большой разрушительной силой. Взрыв даже одной из них в радиусе менее сотни метров от погрузившейся подводной лодки гарантированно должен был привести к уничтожению современных, достаточно хрупких аппаратов. А ведь для их уничтожения нам даже не обязательно было проходить над местом обнаружения подлодки. Бомбомет с достаточно большой точностью забрасывал свои крупные семидесяти пяти килограммовые боеприпасы на расстояние около двухсот-двухсот пятидесяти метров от кормы нашего корабля. Надо было только убрать с гнезд для бомбомета, прицеп с нашими боеприпасами для зенитных орудий и главного калибра корабля.
  
  ***
  Первый арктический конвой из Великобритании в СССР вышел 21 августа 1941 г. Он состоял из 6 английских и одного голландского транспорта в охранении 2 эсминцев, 4 корветов и 3 тральщиков. Он получил наименование по названию операции по его проводке - 'Дервиш'.
  12 августа 1941 года, конвой покинул порт Ливерпуль (Англия), в направлении Скапа-Флоу (Оркнейские острова), 16 августа прибыв в Хвалфьордур (Исландия), для заправки топливом. После короткой остановки в Хвалфьордуре, 21 августа 1941 года конвой направился в Архангельск. Не обнаруженный немецкой воздушной разведкой, конвой без потерь прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Отправившийся вместе с конвоем авианосец 'Аргус' нёс 24 истребителя 'Харрикейн Mk IIB' из 151-го истребительного авиакрыла Королевских ВВС, в ходе операции под кодовым названием 'Стрендж' 7 сентября 1941 года приземлившихся на аэродроме Ваенга-1, расположенного недалеко от Мурманска.
  В Википедии имеются очень большие разногласия по составу кораблей и сил сопровождения конвоя. В одном месте упоминается о двух эсминцах сопровождения, а в одной интересной таблице можно найти ссылки на еще несколько эсминцев, присоединившихся к конвою уже в ходе морского перехода 24 и 25 августа. Есть странности и с транспортами. Один из них обзывается то датским, то голландским, и нигде не упоминается судно из состава военно-морского флота Гондураса. Еще бы, у Хроноса длинные руки.
  Тем более что официальные лица адмиралтейства Великобритании, долго не могли определить к каким судам, причислить, несомненно, военное судно германской постройки, примерно 1934 года выпуска, которое по внешнему виду определялось как немецкий эскадренный миноносец типа 'Нарвик', но при этом перевозило груз бронированной техники и имело всего лишь около 20 человек команды.
  Да, судно было вооружено, но вооружено всего лишь двумя несолидными коротенькими танковыми гладкоствольными пушчонками калибра 120 мм в носовой башне главного калибра, тогда как один британский эсминец типа 'Е' из сопровождения конвоя нес их не менее пяти штук. Причем это были качественные, британские морские орудия, калибром 4,7 дюйма и длиной ствола в 50 калибров, а не эти сухопутные невесть что.
  И главное, если это немецкий эсминец, то почему у него нет торпедных аппаратов? Наверное, именно это было причиной того, что хотя контр-адмирал Уэйк-Уокер согласился присоединить суденышко под защиту конвоя, но так и не смог определиться с тем к какой категории судов отнести это недоразумение. Бумаги о принадлежности судна долгое время пересылались по разным отделам военного ведомства, пока не затерялись в военной суете.
  Надо ли говорить, что это судно было нашим Z-46?
  С 1 по 21 августа, когда конвой должен был отправляться в путь, мы успели сделать очень многое. Даже провели ходовые испытания, которые нас настолько не удовлетворили, что пришлось умолять Талине поискать в инопланетном пространстве такой же реактор, но стационарный, уровня космического эсминца или фрегата. Только после его монтажа взамен демонтированной установки туманниц получилось разогнать эсминец до 35 узлов. Все-таки дополнительные массы металла перетяжелили кораблик и он стал менее маневренным и скоростным. Зато после разборки творения гениального ученого Никола Теслы мы везли в подпалубном пространстве пару сотен тонн ценных металлов в виде чушек меди и алюминия. Так же в многочисленных отсеках корабля, где у германского эсминца находились каюты экипажа, находился честно затрофеенный груз контрабандных американских сигарет. Поскольку у нас не имелось местной валюты на закупку, то опять же пришлось постараться эльфийке Талине.
  Одновременно мы убедились в полной неработоспособности туманных средств обнаружения противника. Пришлось Ринко-2610 изготавливать более современный аналог британского 'Асдика', с помощью которого мы даже обнаружили какую-то подводную лодку. Искин эсминца немного поиграл с подводниками в прятки и, хотя имел возможность уничтожения попавшейся в нашем районе лодки, но почему-то передумал. Видимо Ринко2610 вытравила у него остатки почтения к адмиралтейскому коду.
  Зато возникла иная проблема. За нашей спиной, пользуясь тем, что краулер также включили в судовую сеть питания, оживился наш 'Червь'. На просторах Самиздата, благодаря автору с псевдонимом 'Сворм' в некоторой галактике звездных войн бушевало именно это бедствие. В память процессоров всевозможных дроидов, роботов и прочих электронных устройств заносился вирус, позволяющий главному герою всякий раз после смерти восстанавливаться в теле очередного дроида. А поскольку нам досталась голова робота, из книги этого автора, зараженная именно этой псевдоличностью главного героя, известного в произведении под именами Ахилла, Морту, Морт Дарксайда, Древнего, Ситхова Дроида и Доброго Дяди, то было бы неправильным ожидать, что он будет спокойно сидеть в той бронированной капсуле, в которую его поместили. Мы не знаем, что пообещал ядру нашего эсминца Ситхов Дроид, но в один из ласковых солнечных дней, на экране панели высветилось обращение к главе нашей делегации. Ссылаясь на слабость собственного процессора и целую таблицу сравнения параметров двух электронных разумов, ядро Z-46 предложило произвести несложную замену искинов, как оно выразилось: - ...для обеспечения большего комфорта путешествия по морю.
  Все, что было связано с комфортом, всегда интересовало принцессу КицунЭ, поэтому волей пресветлой, уже на следующий день два дроида совершили путешествие навстречу друг другу с ценным грузом в лапах манипуляторов. А к вечеру того же дня рубку почтил визитом капитан корабля, представившийся нам, как капитан 2-го ранга военно-морского флота Гондураса Карл Германих Ланге. Пришлось изготовить документы еще и на этого субъекта, чтобы настоящий Карл Германих Лампе, который будет командовать позднее совершенно другим эсминцем Кригсмарине не смог обвинить нас в пиратских действиях по хищению интеллектуальной собственности Германии.
  Я не знаю, чем совратил с пути истинного нашу юную эльфийку опытный манипулятор, но Талине создала для него запас некоторого количества наноматериала образующего аватару корабля тумана. А вот технологией получения аватары видимо поделился его предшественник. Поскольку Ситхов дроид не являлся сторонником манги, то не стал и издеваться над собой. Не пытаясь изменить гендерную принадлежность своего попаданца, Древний скосплеил настоящего героя Кригсмарине, хотя и не стал использовать погоны и другие военно-морские атрибуты.
  Правда, опытным путем удалось установить, что вычислительных мощностей ядра хватает на поддержание образа не далее одной морской мили от места расположения искина корабля. Потом наниты осыпались серебристой пылью, но после пополнения запаса утерянных малюток, могли повторно собраться в этот образ, когда шлюпка находилась на середине обратного пути до корабля. Даже такого фокуса оказалось достаточным для того, чтобы впечатлить нашу аристократку. Видимо обилие галунов, золотого шитья и прочей галантереи на форме военных моряков и было сделано для того, чтобы легче охмурять представителей слабого пола в портах.
  Дольше всего проходили дебаты по названию корабля. Перебрали множество птичьих, звериных и прочих ботанических названий. Но ведь еще самый известный в России литературный морской путешественник Христофор Вонифатьевич Врунгель высказал мудрую мысль, про то, что: ...как вы судно назовете, так оно и поплывет...
  Поэтому, по моему предложению!
  Для лучшей конспирации!!!
  Наш корабль был назван именем величайшего героя борьбы за независимость Гондураса, Лимпопонии и прочих страдающих под гнетом империализма стран Латинской Америки и Африки - 'Доктора Айболита'. Правда, в гондурасском варианте это выглядело несколько более туманно: 'Comandante Che', но когда это название было блестящими на солнце буквами прикреплено к корме эсминца и продублировано краской на бортах, надстройках и спасательных кругах, то сложилась полноценная картина доблестного военно-морского судна маленького, но очень гордого государства.
  А уже 15 августа 1941 года в Хвалфьорд прибыл небольшой, водоизмещением недотягивающий даже до 4000 тонн, вооруженный пароходик военно-морских сил Гондураса.
  Весело коптили небо густым дымом две его небольшие трубы, заставляя усмехаться военных британских моряков. Они бы не смеялись, если бы знали, что это всего, лишь вынужденная мера маскировки, а на самом деле ходовые моторы электрические, и не нуждаются в бункеровке углем. Тем не менее, уголь мы демонстративно докупили. Немного, но зато качественного, что бы оправдать свою резвость.
  Как и в реальной истории, воздушная разведка нацистов не докучала конвою. Также как и в реальной истории, в порт Мурманска прибыло ровно то количество кораблей, которое было и в нашей реальности. Лишь военно-морской флот Гондураса лишился своего флагмана 'Команданте Че'. Правда, груз металлов с нашего корабля все равно был доставлен в Советский Союз, но несколько позднее и на ином транспорте - корабле 'Гуманитарного конвоя'.
  Мы также лишились кораблика, но зато это была наша плата за проход через портал. Кстати наш Z-46 не достался компании Wargaming как мы ожидали. Еще на подходе к порталу, его оккупировал целый легион ученых и военных из мира России - 2016. Был только один недовольный всеми этими изменениями - искин, известный нам в произведении под именами Ахилла, Морту, Морт Дарксайда, Древнего, Ситхова Дроида и Доброго Дяди. К его величайшему сожалению, военные потребовали вернуть конфигурацию кораблика максимально близко к тому состоянию, когда мы его получили. Они даже обиделись на шутку, что в том состоянии кораблик утонет через полчаса - час и сухо уточнили, что речь идет об уцелевших артефактах, принадлежащих оригинальной конструкции корабля до нашего появления. К сожалению, таких артефактов было лишь два - это остатки орудий главного калибра. Пусть исследуют, нам не жалко.
  А судя по тому, что аватара Ситхова Дроида, забравшаяся в наш краулер имела очень даже довольный вид, я был твердо уверен, что теперь ядро эсминца Z-46 имеет внутри себя крайне знакомую нам личность. И эти ученые умы еще с этой личностью намучаются.
  Но это я несколько забегаю вперед.
  Нам действительно на всем протяжении пути не попадались воздушные разведчики люфтваффе. Это не означает того, что небо было абсолютно пустынным. Несколько раз наши радиолокаторы засекали какие-то воздушные цели. В нескольких случаях эти воздушные цели даже облучали наш конвой своими радиолокационными комплексами.
  Когда мы впервые обнаружили такую цель и доложили об этом флагману, нам ответили, что по данным с радаров сразу трех корветов, небо над нами абсолютно чистое. После второго такого происшествия к нам прибыл специалист с корвета и осмотрел нашу станцию. Внешне это была натуральная копия старой немецкой РЛС Seetakt Dete 1. Поэтому раскритиковав наше устаревшее оборудование, корифей радиолокации, усмехаясь, убыл на свой корабль. Единственной его рекомендацией было выключить это барахло. Поскольку начинка этого 'барахла' по качеству превышала самые новейшие образцы того времени, эта рекомендация не была исполнена. Мы просто перестали докладывать на сопровождающие суда об обнаружении очередного НЛО.
  Зато на вторые сутки пути была обнаружена неизвестная подводная лодка. Естественно, что сонар, который был установлен на корабле туманного флота, превышал по своим возможностям используемые королевским флотом Британии 'Асдики'. Вполне естественно, что светить его наличие на борту нам было нежелательно. Поэтому при первом же обнаружении подводной лодки мы сообщили на ближайший корвет конвоя о том, что наблюдатель обнаружил в конкретном направлении предмет, который мог быть перископом подводной лодки. Один из корветов сопровождения даже слегка изменил направление своего движения и прошел над замеченной нами подводной лодкой.
  Мы даже не стали расстраиваться, когда вернувшийся в ордер конвоя корвет просигналил нам, что наш наблюдатель ошибся. Мы просто вынесли на палубу и снарядили оба наших 'Хеджехога'. Хотя применять их не пришлось, потому что подводная лодка сопровождала нас всего лишь несколько часов, не предпринимая никаких действий, а потом отошла за пределы обнаружения наших радиолокаторов, и сканер радиоэфира зафиксировал короткий всплеск кодированной радиопередачи по этому пеленгу.
  А потом нас встретили.
  Видимо с этим судном опознались по радио или была предварительная договоренность, потому что тревога по конвою не объявлялась. И кораблик был достаточно скромный на фоне британских корветов сопровождения. Да что корветы, он был даже меньше нашего эсминца, тем не менее, судя по названию, это был очень дорогой 'камешек' из самого драгоценного на всем Северном флоте дивизиона. Между прочим, подведомственного НКВД. Так что принадлежность замеченной нами подводной лодки, очевидно, была угадана верно.
  Вот только вышедший из боевой рубки капитан 2-го ранга военно-морского флота Гондураса Карл Германих Ланге осмотрев в бинокль подходящий корабль, задумчиво присвистнул и, посмотрев на меня, слегка прокомментировал ситуацию. Оказалось, что при первичном общении с ядром нашего кораблика, он скачал себе в память образы силуэтов кораблей с имеющимися у 'туманниц' разведывательными данными характеристик этих судов и их принадлежностью к различным флотам. Именно поэтому аватара вполне уверенно утверждала, что в 'Золотой' флотилии, никогда не было сторожевого корабля 'Яхонт', зато базовый номер 469 носил с 2005 года тральщик проекта 1265, Кольской флотилии Северного флота. И как-то так случайно получалось, что именно этот проект, в СССР был зашифрован, как 'Яхонт'. Для подтверждения своих слов аватара сформировала перед собой маленький экран, на котором спроектировала внешний вид, принадлежность и характеристики судов этого проекта. Судя по всему, кто-то небесталанный выбрал этот кораблик, как максимально старый и более всего подходящий на роль местного провожатого.
  Кроме всего прочего, аватару насторожил флажковый сигнал, 'Имею на борту лоцмана', поднятый экипажем судна. Мы ведь лоцмана никогда не вызывали. К тому же лоцман может потребоваться только флагману нашего конвоя, а маленький кораблик настойчиво прошел весь ордер конвоя и задержался лишь около судна назначенного крайним. То есть нашего 'Команданте...' следовавшего последним из гражданских судов. Тем не менее, на флагштоке идущего к нам полным ходом судна ярко алел квадрат красного знамени с большими белыми буквами РСФСР, и белой каймой по краю флажкового сигнала. Или это подразумевается флаг корабля?
  По сброшенному трапу к нам поднялись два человека. Встреча напоминала старый анекдот про 'Лоцмана', 'Мичмана', 'Боцмана' и 'Кацмана'. С нашей стороны, прибывших встречал 'Мичман', он же капитан корабля Ланге, а 'Боцмана' пришлось играть Вашему покорному слуге. Прибывший к нам 'Лоцман', как и полагается нормальному государевому служащему был одет в натуральную форму сотрудника НКВД, вот только мелкие нюансы позволяли нам определить, что хотя он и служил в этом ведомстве, но не совсем в эту эпоху. Из нас всех только 'Кацман' вполне соответствовал своей фамилии, хотя в предоставленных документах, она и была несколько иной. Вот только, судя по тем взглядам, которые он бросал по сторонам, еще только попав на наше суденышко, становилось понятным, что это явный технический специалист с 'лоцманским' уклоном.
  Когда началась беседа, стало понятным, что хотя в этом дуэте, официально и руководит товарищ 'Лоцман', но и товарищ 'Кацман' обладает отнюдь не совещательным голосом. По крайней мере, когда 'Лоцман' представился майором НКВД Семецким Юрием Михайловичем, я понял, что до конца путешествия он может не дожить, хотя никакого желания убивать легендарного Семецкого у меня совершенно не было. Все было бы ничего, если бы на рукаве формы майора, звезды были вышиты не серебром, а золотыми нитями. Это для сотрудника пограничной службы означало уже не майора, а Командира дивизии, а судя по возрасту, Юрию Михайловичу рановато было надевать форму с золотыми звездами. Естественно стало понятно, что это было недоработкой реквизиторов постановки. Вот только, если бы этот спектакль готовился гитлеровцами, в сопровождающих у 'Лоцмана' точно был бы не 'Кацман'. Да и кем бы я был, если бы спутал табельный пистолет Макарова в открытой кобуре с его аналогом, типа 'Вальтера-ПП'. Кстати, кобура находилась на ремне, под правой рукой, что также было не похоже на немецких военнослужащих.
  Порадовало меня даже то, что учили данных товарищей по одним и тем же учебникам, по которым учили меня. Хотя признаюсь, по сравнению с этими двумя 'лоцманами', мои знания были еле-еле на 'троечку'. Но зато, в отличие от них, у меня была значительная фора по времени, а им приходилось работать во временном цейтноте, что и позволило мне дожать ситуацию к своей пользе. Сами поймите, ситуация однозначно свидетельствовала об этом, мы шли в конвое, под охраной нескольких военных кораблей Великобритании, а два человека при одном маленьком сторожевом корабле и паре подводных лодок, о которых меня сразу же проинформировала аватара капитана должны раскрутить нас на признание.
  Наверное, я неубедительно изображал 'боцмана', потому что после короткого разговора двух 'лоцманов', товарищ 'Кацман' обратился ко мне с предложением открыть карты. Когда Юрий Михайлович в сопровождении нашего капитана удалился в рубку, вольнонаемный сотрудник НКВД, оказавшийся совершенно даже не 'Кацманом', а Александром Анатольевичем Бородиным-Шпигелем, продемонстрировал мне удостоверение сотрудника русского отделения института истории и мироздания 'Хронос'. Потом он признал, что паролем его не снабдили, но уведомили, что один человек, который является тезкой нам обоим, передает привет своей подопечной и советует, бережнее относится к переданному нам во временное пользование журналу. После этого все встало на свои места. И мы спокойно пошли в рубку пить чай.
  По дороге, я пошутил, насчет нарушения ими формы одежды и попросил прокомментировать шутку человека, назначившего их 'лоцманами'. Шпигель в ответ попенял нам на шутку с названием судна и распахнул свой плащ, продемонстрировав футболку с изображением команданте Че. Сошлись на том, что без мелких нарушений жизнь была бы пресной и однообразной, и на том, что главное не превысить планку, которая отделяет мелкие нарушения от крупных правонарушений.
  Главное, что за чашкой 'адмиральского' чая в каюте капитана разговор был уже достаточно мирный. Юрий Михайлович рассказал, что оригинальную форму сотрудника карающих органов доставили вместе с незаполненными бланками документов, но не угадали, и форма не подошла по размеру одному очень хорошему человеку, опытному сотруднику, заставшему еще Советский Союз. Пришлось подгонять под эту форму подходящее содержание. 'В пору' она оказалась только Семецкому и поскольку по возрасту, он не годился в комдивы, то пришлось назначать его майором и надеяться на то, что клиенты не обратят внимание. Вот только с нами это 'авось' не прокатило.
  Не менее анекдотичной получилась и ситуация с лоцманским сигналом. Поскольку оба направляемых к нам сотрудника были классическими сухопутчиками, то они просто попросили капитана включить сигнал о наличии на борту представителей правоохранительных органов. Капитан удивился, 'гаишные' мигалки на борту не были предусмотрены проектом, но на всякий случай переспросил у 'представителей', какой именно сигнал необходимо подавать. Поскольку ему старательно поясняли, что сигнал должен изображать наличие на борту очень важных государевых людей, то окончательно запутавшийся в их пояснениях моряк уточнил, подойдет ли им флажковый сигнал 'Имею на борту Лоцмана'. Судя по всему, моряк озвучил британский вариант этого обозначения, потому что в нашей стране даже дети знают, кто такой лоцман, но вот эта шутка моряка, использованная лишь для того, чтобы пассажиры отстали, явно удалась.
  Однако жизнь продолжалась, продолжалось и ее движение к логическому концу. Было запланировано посещение корабля сопровождения, на котором находился старший по конвою. Нам ведь следовало уведомить его об изменении маршрута нашего корабля. Юрий Михайлович Семецкий, отправился на экскурсию в сопровождении аватары капитана, предварительно пообещав мне сопровождение тем самым сторожевым кораблем, на котором к нам прибыла вся эта делегация, и ничто не предвещало неприятностей, когда подошедший ко мне тезка, ошеломил меня классической фразой из фильма 'Паспорт' Георгия Данелия.
  - Что-то не нравится мне этот гусь...
  Я недоуменно посмотрел на 'Кацмана'- Шпигеля и пожал плечами.
  - Не нравится мне Юрино поведение ...
  Молчание - знак согласия. Так что, можно было бы посчитать, что я согласился, хотя внешне я снова недоуменно пожал плечами. Все-таки я думал, что они напарники.
  Видимо Александр понял мои сомнения, потому что продолжил специально для 'тугодумов':
  - Во-первых, и Юра, и я, представляем здесь разные службы. Но задание у нас одно, проверить предположение аналитиков о том, что не только мы умеем открывать порталы в иные миры. А у вас тут классический случай. Реакторы, роботизированная техника, прочие высокотехнологические 'штучки', в корпусе стандартного для этого периода времени кораблика. Так что, если он все это обнаружит, то мне будет сложно утаить некоторые ваши секреты.
  - Во-вторых, как я Вам уже сообщил, я, в некотором плане работаю на одного нашего общего знакомого, который неодобрительно относится к слишком явному 'прогрессорству', а имеющиеся у вас технологии... они такие космические... - тут он заменил недосказанное поднятым вверх указательным пальцем.
  Я надеялся, что он этого не скажет, но прозвучало и 'в-третьих'...
  - А в-третьих, его надо убить только за одну фамилию! В любой книге по альтернативной истории, авторы убивают его различными способами и в разных местах. А такой автор, как Щукин Иван Николаевич, в своей книге 'Капитан Единорога' даже в космосе уже убил человека с такими паспортными данными. Так что, придется соответствовать... Или, может быть, Вы хотите выделиться из ярчайшей когорты творцов альтернативной истории?
  Соответствовать мне не хотелось, выделяться тоже. К тому же настойчивость представителя 'Хроноса' и два первых пункта из приведенных им аргументов, неназойливо намекали, что даже если я не отношусь к 'творцам' - ликвидировать этого 'Лоцмана'- Семецкого мне придется. Правда, уже в течение следующего часа, я понял, как я ошибался, соглашаясь убить Юрия Михайловича, потому, что после длительного обсуждения всех возможных способов уничтожения 'объекта', мне показалось, что убить 'Кацмана' гораздо проще. Сами посудите, требовалось уничтожить Семецкого на глазах у множества свидетелей, которые подтвердили бы, что мы не виновны в гибели этого человека.
  Свидетелей было достаточно. Несмотря на наличие у военных кораблей Великобритании приборов, позволяющих контролировать воздушное и подводное пространство, на всех судах вахту стояли многочисленные наблюдатели за воздушным и забортным пространством. Кроме того надо было учитывать тех, кто будет подавать нам трап. Они-то уж точно будут контролировать подъем на судно Royal Navy постороннего, да к тому же еще и 'коммуниста'. Именно в этом и была заковыка. При полном отсутствии в этом районе посторонних судов и самолетов было бы трудным объяснить внезапную смерть советского государственного чиновника на территории союзника. А полноценно утопить союзный корабль только для избавления от своего 'напарника' отказывался уже 'Кацман'. Это могло привести к изменению некоторых хроновременных потоков. В конечном итоге мы так и не договорились до полноценного покушения, так что все решил случай. Путешествующий по тесным закоулкам корабля, Юра допустил какую-то бестактность, в разговоре с нашим 'И.О.' капитана. Характер у дроида был скверным, а вот память, несомненно, была прекрасной. Одной только оперативки было на несколько петабайт. Кроме того в рубке имелся микрофончик для связи с ядром, который транслировал Морту Дарксайду все наши переговоры. Так что версия 'отомщу и забуду' в данном случае не прокатывала. Ситхов Дроид принял решение конкретно отомстить своему обидчику.
  Тем временем, совместно с вернувшимся в рубку Семецким, мы обсуждали технологический процесс нашего посещения головного судна сопровождения конвоя. Секретность, которую обязаны были соблюдать все суда конвоя, запрещала использование радиосвязи при необходимости передать какое-либо сообщение. Только и исключительно сигнальщики, флажки или прожектор - 'ратьер'. Против такого способа передачи информации возражал уже Юрий Михайлович, которому для чего-то там, было необходимо именно живое общение с местными аборигенами. Сразу же возник вопрос о том, как мы будем доставлять Юру на флагман, если наш корабль не имеет права без разрешения покидать ордера, сторожевику, на котором они прибыли, нельзя приближаться к 'союзникам', потому как 'нельзя-я-я'..., а мы, в свое время не озаботились созданием простейшего разъездного катера. Пришлось вновь импровизировать с изготовлением простенького 'парового' катерка из нанитов, которые щедрой рукой выловила где-то в пространстве Талине. Для надежного поддержания формы катера, пришлось вновь менять местами 'искины'. Таким образом, Ситхов Дроид дорвался до нескольких тонн нанитов, сформировав маломерное невооруженное суденышко, и, как оказалось, кое-что еще.
  
  ***
  А если верить 'совершенно случайно' прочитанным нами в дальнейшем летописям эльфийской истории, то именно в это самое время на такой далекой планете как Арманд разбушевавшийся кракен разнес в щепки один из кораблей эльфийского посольства с подветренных островов, направлявшегося на ежегодное паломничество к своему Великому дому. На голых скалах островов не росли такие необходимые для совершенствования эльфов деревья, как описанные Толкиеном 'мэ́ллирн'. А вот эльфы были и там. И им хотелось совершенства, как и тем своим собратьям, которые живут в Великом лесу. Именно поэтому корабли островных эльфов были перегружены паломниками, желающими приобщиться к 'всеэльфийским' ценностям. Поэтому наличие большого количества свидетелей позволило сразу же опознать произошедшее, как нападение извечного 'ужаса мореплавателей'. Тем не менее, после того, как бушевавший в обломках утонувшего корабля кракен исчез, уцелевшими лодками с одного из обломков смогли снять тело живого эльфа-полукровки, десятника местного аналога 'морской пехоты'. Звали счастливо спасенного Юриэль Дземетскииллауриэль.
  Вообще-то изучение эльфийских летописей очень интересное занятие. У эльфов, как и у гномов, очень подробно перечисляются все известные родственники героев, попавшихся 'под перо' летописцев. В частности, из подобных тому, рукописных свитков мы узнали, что этот десятник приходился сыном одному из местных эльфийских владык. В данном случае история родителей была не менее увлекательной, чем происшествие с каким-то там морским чудовищем.
  У многих народностей имеются странные обычаи. Вот у нас на Руси, ведь никто не удивляется драке произошедшей на свадьбе? Наоборот, все считают, что драка - это к добру. Так и у одного из племен орков с планеты Арманд имелся в точности такой же предрассудок. На свадьбе обязательно должна была произойти драка, а одним из участников драки обязательно должен был быть жених. Поскольку в драке обязательно должна была проявляться доблесть бойцов, то к выбору предстоящего соперника по дракам подходили очень вдумчиво. Именно поэтому на свадьбу сына хана одного из племен орков, был приглашен владыка островных эльфов и по совместительству - будущий отец нашего невезучего десятника. В качестве запасного варианта, потому как основным должен был стать злобный демон, для вызова которого собрали круг шаманов из всех окрестных стойбищ.
  Кстати говоря, сработали сразу оба варианта, потому, что вместо того, чтобы появиться в центре образованного шаманами круга, демон упал прямо в руки жаждущего призванного соперника жениха, неосторожно подошедшего поближе к месту будущего поединка.
  Тут же началась драка. Правда, начал ее не жених, а оскорбленная в своих лучших чувствах невеста, увидевшая в могучих лапах своего возлюбленного 'эльфийку'.
  Не эльфийку?
  Ну, это уже потом разобрались, что не эльфийку, а до этого такие белоснежные волосы на этой планете видели только у эльфов. Кроме того некоторые анатомические подробности ясно свидетельствовали о женской сути прижимаемого к могучей оркской груди тела. Разъяренная невеста накинулась на соперницу, и поскольку весовые категории явственно отличались в пользу орчанки, то 'демонесса' перешла на акустическое оружие и изматывание противника убеганием. Она так громко визжала, что одновременно вышло из строя не менее половины активных бойцов, как орков, так и эльфов, а остальные были настолько дезориентированы, что схватились за оружие. Все же отличный слух - это не только достоинство для любого воина, но и некоторая уязвимость для мощного звукового удара и не одни только эльфы отличались красивыми большими ушами.
  К сожалению, маршрут бегства 'демоницы' привел ее в самый центр сгруппировавшихся вокруг своего вождя эльфов и тут, как раз и пошла потеха.
  Война между эльфами и орками длилась около двух лет. Если быть более точными, то полтора года длились только боевые действия, а потом еще полгода различные посольства утрясали списки взаимных претензий. Победителей в этой войне не было, так как, несмотря на то, что эльфы через месяц уже сами хотели вернуть оркам эту чертову 'демоницу', но, увы и ах, политически это было ужасно не выгодно самим же эльфам. Вялотекущая война прекратилась, лишь по той причине, что сама 'демоница' скончалась при родах. Несмотря на то, что эльфы не жаловали полукровок, ребенка не убили, как того стоило ожидать.
  Бедная попаданка!
  А если Вы не верите, что подобное бывает, то можете прочитать описание нападения морского монстра в эльфийских хрониках автора Муравьева Константина Николаевича в его цикле 'Живучий'. Если я правильно помню, то нападение кракена на переселяющихся с побережья эльфов описано в третьей книге этого цикла - 'Затерянный мир'. И если Вы посчитаете, что там оно сильно отличается, то я буду вынужден вам напомнить, что каждый летописец, описывая какое-либо событие, сообщает, лишь известные ему сведения. Так что и неудивительно, что версия эльфийской хроники прочитанная мной, может отличаться от описания этого события, приведенного Константином Николаевичем Муравьевым. А в нашей реальности мы готовились к визиту на борт корвета сопровождения.
  ***
  
  Нервотрепка подготовительных мероприятий была приятно сглажена лишь одним смешным событием, произошедшим с нашим гномом. Началось все с того, что томимый бездельем, наш высокородный британец, барон Невилл Лонгботтом Долгопупс, вступил в спор с Гришей, обсуждая фамильное оружие, принадлежащее его семье. Аристократ, поспорил, что создать что-либо лучшее для его руки трудно. Даже практически невозможно.
  Гномы обожают споры и всевозможные пари. Даже, несмотря на то, что наша усатенькая Ринко неровно дышала к своему любимому Гришеньке, барон согласился на то, чтобы она засвидетельствовала заклад в споре о том, что гном создаст оружие, превосходящее его фамильное в плане разрубания различных доспехов.
  Данный типичный случай показал, почему британские джентльмены так часто выигрывают в различных конкурсах. Азартный гном только после заключения пари узнал, что фамильным оружием баронов Лонгботтомских являлась достаточно легкая шпага, захваченная у какого-то из офицеров шведской армии Карла XII. Где, когда и как получил такой трофей британец, было непонятно, но из описания истории этого меча стало ясно лишь то, что вероятность прорубить металл доспеха была даже очень высока. Где-то пятьдесят на пятьдесят. То бишь, или прорубишь, или нет. Хотя, кажется, шведу это, скорее всего, удалось, потому что конкретно этот предок баронов Лонгботтома, в качестве наследства оставил только описываемую шпагу, которую привезли домой его боевые товарищи.
  Спор- это дело серьезное и не терпит обмана. Поскольку в споре было четко заявлено условие, что шпага сможет прорубить доспехи, изготовленные только людьми, но никак не гномами, то искать подобные доспехи пришлось нашей эльфийке Талине. Учитывая скуку плаванья, девочка не отказала себе в легком развлечении и через некоторое время на палубе уже были установлены манекены, одетые в доспехи разных времен. Так, там присутствовал панцирь тяжелого древнегреческого воина - гоплита, с традиционным для греков круглым щитом и коринфским шлемом. Второй манекен был одет в традиционный уже для римлян пластинчатый доспех лорика сегментата с простым шлемом и прямоугольным щитом-скутумом. Присутствовало также несколько манекенов в традиционном облачении рыцарей различных времен средневековья, а венцом защитного снаряжения являлся доспех похожий на облачение Дарта Вейдера из Звездных войн режиссера Лукаса. Правда, находившийся внутри субъект долго кричал, размахивал руками и ногами и иными способами противился изъятию его одеяния, но против желающих посмотреть на результаты спора не смог устоять и он. Некоторое время тело несчастного еще стонало и трепыхалось на палубе нашего корабля, пока добрая эльфийка не прекратила его мучения.
  Потом Талине долго возмущалась кривыми руками '...некоторых индивидуумов, именующих себя лекарями...', которые не смогли залечить простейший ожог дыхательных путей, а когда вылеченный мужчина начал настаивать на его возвращении домой, поскольку он только нашел своего сына - послала его далеко и надолго. К всеобщему удивлению, несчастный даже успел представиться Дартом Ситховичем и сказать ей спасибо, пока его тело исчезало в легкой дымке межмирового портала, но только сама волшебница смущенно удивилась тому, насколько легко и далеко она смогла отправить свою жертву.
  Возможно, что когда-нибудь, какой-нибудь автор фанфиков на прочие фики опишет воссоединение сына с блудным отцом, произошедшее благодаря светлой фее, но нас более интересует дальнейшее прохождение спора. А между тем страсти накалились, потому что пока гном доставал из контейнера свои фамильные инструменты, второй участник спора уже держал в своих руках точную копию шпаги, которой в свое время вооружались драбанты короля Швеции Карла XII и удивленно рассматривал руны вьющиеся по сверкающему лезвию. К нашему глубокому сожалению барон не запомнил дроида принесшего ему это оружие.
  Оружие, которое принес гном, по внешнему виду почти ничем не отличалось от той шпаги, которую держал в своих руках Невилл. По крайней мере, размеры были такими же и даже руны на лезвии располагались в той же последовательности. Несколько иначе выглядел металл клинка и рукоятки шпаги. Но это и понятно, космический производственный комплекс мог обеспечить оружие только доступными синтезированными материалами. Тем не менее, ни греческие, ни римские доспехи не смогли сдержать рубящих ударов Долгопупса.
  Обе шпаги достойно выдержали испытания рубкой железа. Только шведская кираса какого-то королевского драбанта оказала обоим клинкам достойное сопротивление, но после того как изготовитель шпаги сам взялся за рукоять своего изделия и она оказалась серьезно порублена. Так что спорщикам пришлось испытывать оба клинка взаимной рубкой. Только после этого стало ясно, что гномье искусство в обработке металлов лучше космических технологий подходит для производства холодного оружия.
  Потом спор продолжился. Сам спор, иногда, это такая бесконечная тема, что меняется только тема спора.
  И на данный момент предметом разногласия стал тот производитель, шпага которого все-таки некоторое время сопротивлялась клинку изготовленному мастером-гномом. И, к сожалению спорящих, претендентов на это высокое звание было достаточно много. Хотя два разумных из трех отпали сразу, еще в самом начале обсуждения темы спора. Ни у Минервы МакГан, ни у Ринко 2610 не было никакой возможности видеть руны, которые гном предполагал наложить на клинок для его упрочнения, самозатачивания и еще нескольких функций. Всего-то четыре руны: первая напоминала скандинавскую руну 'Исаз' и у гномов именовалась незатейливо 'Меч'. Затем шла руна позволявшая клинку быть прочным, и всегда острым. Внешне она напоминала 'Турисаз', но Гриша озвучил ее как 'Гриф'. Третья руна выглядела, как 'Наутиз', но у гномов чаще звучала как 'Фин' и позволяла мечу лучше разрушать противостоящие ему предметы. Последней была руна 'Альгиз', или как еще ее именовали гномы - 'Дор' Эта руна давала клинку защиту от разрушения при столкновении с преградой.
  После недолгого сравнения двух клинков стало ясно, что даже расположение рун на них абсолютно одинаково. А вот на это был способен только один разумный, только Ситхов Дроид, которого уже не единожды уличали в подпольном распространении среди мужской части команды нашего эсминца цветных фотографий, сделанных в женской душевой и даже в туалете. Несмотря на то, что все свидетельствовало против электронного разума, он постоянно отказывался признавать, что применял колонии наноботов для столь нецелевого использования для подглядывания и подслушивания. Вот и сейчас, он категорически отказался от сомнительной славы создателя холодного оружия, ссылаясь на то, что его уже привлекли для создания посыльного моторного катера, и он не имеет возможности отвлекаться от порученного ему задания на всякие глупости. Тем не менее, как всегда ему не поверили. Просто потому, что больше было некому так подшутить над спорщиками.
  Да, спор вышел на загляденье. Это еще скрытный гном не стал хвастаться, как его расцеловала любимая, когда утром прибежала похвастаться золотым колечком, найденным в красиво упакованной, фигурной коробочке у себя под подушкой. А самым непонятным для гнома было то, что он точно помнил, что не делился ни с кем предполагаемым внешним видом и прочими мелочами, которыми должно обладать украшение, сделанное настоящим гномьим мастером. Так вот, положенные для брачного кольца руны в металле были, а вот необходимыми свойствами оно не обладало. А это значило, что он даже спьяну не мог быть творцом этой подделки, потому, что иначе в кольце была бы частица его души.
  
  ***
  Как говорится, меньше знаешь, крепче спишь. Мы ничего не знали о том, как Ситхов Дроид относится к нашему пассажиру и не знали того, что для изготовления катера уже давно был расконсервирован инженерный комплекс, который нечаянно, кроме судовых деталей изготовил еще и кое-что запланированное гномом. Как Гриша смог подключиться к искину комплекса, был вообще отдельный вопрос, но ведь мы ничего этого не знали. Исходя из наших планов, большая часть катера должна была быть изготовлена из наноматериалов, которых Талине выгрузила в трюм около пяти тонн. Учитывая то, что искин Ситхова дроида был мощнее, то ради создания транспортного средства мы даже пошли на то, чтобы вернуть эсминцу его старое ядро, а ядро дроида поместили в трюм. Поближе к нанитам. Так что после обеда разъездной катер был аккуратно выгружен за борт и снабжен мотористом-рулевым, аватару которого вместе с судном создал из нанитов Ситхов Дроид.
  Итак, мы ничего не знали, причастные к бардаку, об этом никого не информировали, и все шло своим путем.
  По сравнению с описанием нападения монстра из книги 'Живучий' автора Муравьева Константина Николаевича, было существенное отличие в высоте и прочности борта корвета сопровождения. То есть водоизмещение и борт были банально больше, чем у эльфийского парусника. К тому же у Ситхова Дроида не получилось при создании катера сэкономить достаточно наноботов для формирования полноценного кракена и ему пришлось ограничиться всего лишь несколькими шестиметровыми щупальцами, которые он вырастил под корпусом спущенного на воду катера, для удобства управления неосторожно прикрепив голову кальмара прямо к днищу.
  Военные моряки славятся своим минимализмом в отношении комфорта, поэтому для подъема на борт фрегата, нам спустили веревочный трап, а не то, что обычно используют для приема адмиралов и прочих важных персон. А что стесняться. Русский офицер и гражданский откуда-то из Латинской Америки? Не особо важные персоны.
  Не слишком напрягаясь, я поднялся на борт корвета и, внезапно услышал внизу крик, а веревка от трапа стегнула меня по ногам. Перегнувшись через борт, я успел увидеть гибкие толстые щупальца, которые обхватывали наш катерок со всех сторон, а на палубе танцевал, уворачиваясь от них Юра.
  Вы никогда не видели того, как человек запрыгивает с места на высоту около трех метров? Я видел в Афганистане, как из реки, выпрыгивает на обрывистый берег боец, под ноги которого упала граната. Поэтому я не особо удивился при виде того, как наш пассажир с палубы запрыгнул, сначала на рубку катера, а затем и на борт фрегата, который возвышался над рубкой катера не менее чем на четыре метра. Щупальца морского чудовища, еще некоторое время поскоблили борта катера и корвета, но постепенно пропали в глубине.
  
  ***
  Надеюсь, что вас, как и меня не удивило то обстоятельство, что обратно катер вез только одного пассажира - меня. Лично я могу понять чувства человека, подвергшегося нападению такого гигантского существа. Тем более что сторожевой корабль 'Яхонт' находился не так уж и далеко и активно перемигивался сигнальным прожектором с тем судном, на котором мы находились, и британцы даже дали добро на его подход к своему борту. Больше мы не видели Семецкого Юрия Михайловича. Зато таким вот образом на нашем 'Команданте Че' с нами остался только один контролер от аборигенов.
  Столь резкое уменьшение количества проверяющих на нашу душу населения и позволило нам провести независимое и полное собственное расследование поведения одного существа с высоким уровнем искусственного интеллекта, которое показало его полное отсутствие.
  Пока мы были в гостях, наши девочки, 'совершенно случайно' прогуливаясь около каюты капитана, обнаружили очередную партию подготовленных к продаже 'свежих' фотографий. Да-да, именно тех самых, которые в недалеком прошлом носили 'немые' в поездах дальнего следования. Из этих снимков они 'совершенно случайно' узнали, что демонстрировали одному бессовестному извращенцу некоторые свои интимные тайны, которые тот пожелал сделать достоянием более широких масс.
  После обнаружения столь весомого компромата на электронного болвана, были отслежены визированием фокуса возможные места нахождения камер. В этих местах дроиды Минервы выявили наличие большого количества наноматериалов, образующих структуры, пригодные для осуществления шпионской деятельности. Нанитов было выявлено много, а после того как 'кошка' проверила логи 3D-принтера, стало ясно, что большая часть разъездного катера изготовлена формованием из обычного металла. Изготавливал катер сам 'Ситхов Дроид' и с учетом места обнаружения камер, металлопластикового 'извращенца' ожидала страшная кара. Чтобы спасти свою электронную псевдовирусную псевдожизнь, ему пришлось признаться.
  Признаться в организации нападения гигантского морского чудовища.
  А как еще можно было оправдаться, доказать свою невиновность, если общая масса наноматериалов использованных в шпионских приспособлениях составила порядка тонны. Нет, самих камер было немного, но ведь для того чтобы не спалиться при передаче такой 'горячей' информации в эфире, требовались надежные сети для передачи данных в блоки памяти и собственно сами устройства хранения информации.
  Дебаты проходили скучно. Инициативная группа во главе с принцессой вяло обвиняла искусственный интеллект с мужскими гормонами, даже не выслушивая доводы оппонента. Ситхов Дроид также вяло оправдывался, ссылаясь на занятость, строительство катера, подготовку покушения на убийство оскорбившего принадлежащий ему корабль. Всё это ему не помогло, как не помогло и то, что после того как с катера были удалены все наноматериалы, оказалось, что их масса почти точно соотносится с тем количеством нанитов, которые Талине выдернула своим любимым заклинанием невесть откуда, а катер практически полностью изготовлен из конструкционных материалов на 3D принтерах.
  Через полчаса обвиняемому, сначала программно заблокировали динамики, чтобы не перебивал величественную речь обвинительницы. Еще через десять минут обвиняемому вновь попытались отключить динамики программно, а когда это не удалось, то удалили в пустой, закрывающийся на механический замок кубрик, разместив в том же помещении глушилку радиоволн.
  Наконец-то обвинительница могла продолжить свою феноменальную речь и через пару десятков минут подвела ее к кульминации. Я узнал, насколько извращенным может стать искусственный интеллект под влиянием мужского гормона тестостерона, потому что на свет божий извлекли причину обвинения - куклу нашего гнома Гриши примерно в шестьдесят процентов от натуральной величины. Показывать куклу его возлюбленной обвинительницы отказались, обвинив попутно еще и всю оставшуюся мужскую часть экипажа до кучи в мужской солидарности к обвиняемому. Единственное, что удалось узнать, что половые органы обоих резиновых кукол изготовлены с достаточно большим приближением к оригиналу и допускают их совмещение естественным способом. А может и извращенным, потому что приходилось только догадываться каким образом были соединены куклы, если обвинительницы только краснели и мекали от злости, а оригинал второй куклы сбежала, после того как неосторожно призналась, что так они еще не пробовали.
  Гном сразу же понесся утешать свою партнершу, на бегу пообещав выдернуть Дроиду все механические приспособления, а поскольку я исполнял обязанности независимого судьи, то уже готовился к зачтению предоставленного мне обвинительного заключения, когда динамик в рубке откашлялся и голосом Ситхова Дроида произнес:
  - Ребята, ну ведь темно тут и скучно, что вы, прям, как дети...
  - Устроили тут, понимаешь, судилище, а я и взаправду, ни сном, ни духом про это не знаю...
  - Хотя бы выслушали, сатрапы... Я ж вам говорю, что не знаю, кто это сделал...
  В наступившей вновь тишине, 'детектор лжи' в лице Талине задумчиво произнес, что большая часть высказанного является ложью.
  Несмотря на возмущение прекрасных обвинительниц и свидетельство 'детектора лжи', я отложил обвинительное заключение и задумался. Что-то не стыковалось, ведь дроид, хотя и имел ужасные манеры, но его поведение было более характерно для взрослого мужчины. Капризного, самолюбивого, вздорного, ..., но все-таки взрослого. Конечно, русская мудрость говорит, что старый, как малый, но играть в кукол?
  Время на все эти размышления я выиграл просто. Я попросил Минерву МакГан провести экспертизу куклы, а это как ни торопись, минимум пять минут времени на раздумья. Тем более, что, только начав исследования, 'кошка' тут же сбежала, прихватив для коллегиальности Ринко 2610.
  Не смотря на то, что пять минут это мало, но когда 'эксперты' вернулись, я шокировал их тем, что угадал главное - большая часть куклы была изготовлена на нашем среднем 3D принтере и они не смогли найти того, кто заказывал изготовление подобного изделия. Правда Минерва смогла реабилитироваться, озадачив меня тем, что в кукле были обнаружены наноматериалы, изображающие кровеносную и нервную систему гнома, а также позволяющие управлять некоторыми движениями куклы. Правда за то время, которое они отсутствовали искин дроида-дешифратора не смог вскрыть коды доступа на управление куклой, но прогноз стабильный, хороший и обещает вскрытие всех кодов через пару дней.
  - Конечно, можно надавить на Ситхова Дроида, чтобы он нам сбросил управляющую программу - успела выговорить 'кошка', когда я снова удивил всех, сообщив, что Ситхов Дроид, скорее всего также может не знать этих кодов.
  Не удивился только этот маленький пластмассовый идиот, который как раз и выбрал это время, чтобы подтвердить, что коды управления он и правда не знает, но готов за свое освобождение просчитать их за четыре часа, потому что алгоритмы шифрования у него и ядра туманного эсминца достаточно схожи.
  Потом из динамиков донеслось: -'Упс' и я понял, что правильно угадал виновника этого бедлама.
  Вы уже тоже догадались, кого я заподозрил в издевательстве над юной семьей гнома? Тогда может быть вы еще и предскажете, что произошло с обвинительницами, когда они узнали об этом? Можете не париться, женскую логику не могут понять и сами женщины, но зато они прекрасно разбираются в сортах эмоций выплеснутых на окружающих.
  Скажу лишь, что виноватыми во всем произошедшем оказались, как вы уже, наверное, догадались - именно Ситхов Дроид и я. Во-первых, за то, что после смены ядра туманного корабля, я попросил Талине наскрести нанитов на некоторые эксперименты, а Дроид создал ментальную модель капитана эсминца. А во-вторых, потому, что маленького искина заперли в темном и пустом пространстве, в котором он страдал от клаустрофобии, панофобии, педиофобии, педофобии, тафофобии и еще пары десятков столь же непонятных слов. Кстати говоря, когда я задался этим вопросом, и мне удалось уже на базе института 'Хронос' погуглить википедию, то оказалось, что педофобия - совсем, не то о чем я первоначально подумал. Просто, после того как ребенок наигрался куклами, он как-то резко стал бояться получать собственную аватару. Причем в немалой степени этому способствовал сам гном Гриша со своей возлюбленной, который как-то, раз ради новых ощущений спрятались в ВИП каюте краулера, где собственно и было заперто ядро туманного эсминца. Вот только обвинять влюбленную пару никто не стал, наверное, снова по непонятной женской логике. А Талине и вообще отмазалась от наших обвинений в обеспечении Ситхова Дроида нанитами тем, что выполняла распоряжение одного из руководителей экспедиции и снова на мне сошлись осуждающие взгляды этих змеек.
  Под угрозой такого уровня пришлось пообещать полную передачу ядру туманного корабля технологии создания аватары и оказание помощи в ее создании. А дальше уже оное ядро должно было поддерживать все само. На радостях от такого удачного 'залета', простодушный искин эсминца туманного флота признался в том, что даже после нашего расставания, он сможет поддерживать аватару просто потому, что у него сохранился доступ к некоторому оборудованию корабля, которое производит наниты, необходимые для производства некоторых работ. Кроме того с помощью нашего инженера уже восстановлены несколько служебных дроидов, и ремонтных и обслуживающих, например, тех, что производят уборку в загрязненных местах.
  Несмотря на то, что тем самым он уже должен был подорвать доверие к столь 'прижимистому субъекту', наши девочки все равно продолжили сюсюкать над 'маленьким ребеночком', так что, плюнув на все, я отправился вытаскивать из карцера Ситхова Дроида. Все-таки делать аватару эсминцу предстояло именно ему.
  Зато, после посещения карцера мне же пришлось освобождать из заключения в собственной каюте нашего гостя, который 'совершенно случайно' при закрывании двери сломал в замке ключ. Да еще сделал это так неудачно, что заклинил механизм замка, и только совместными усилиями нескольких дроидов нам удалось решить эту проблему. Вот только когда я поочередно поблагодарил за столь удачную случайность, вначале гнома Гришу, затем Минерву и наконец обратился уже к Талине, я получил в ответ только недоуменные взгляды. Пришлось вспоминать те мелкие недоразумения, которые происходили в присутствии одной маленькой девочки. По крайней мере, некоторое сходство было заметно.
  А потом мы пришли в порт. Вот там и оказалось, что наш уважаемый товарищ Шпигель совсем не всемогущий, что у него имеется начальство, а у начальства план и прочие мудрые слова напутствия на новые свершения. Правда, Александр подтвердил, что его слова о 'красном дипломе' отнюдь не являются хвастовством и полностью исполнил свои обязательства перед нашим коллективом.
  Хотя и альтруистом его назвать тоже было нельзя. Поскольку он оказался единственным представителем местной власти на нашем корабле, то он и организовал его передачу представителям собственного института, слегка подвинув моряков, имевших виды на корабль аутентичный военным судам Второй мировой войны. Кроме того нас жестко уведомили о необходимости ускоренного освобождения судна от нашего присутствия, что тут же вступило в противоречие с необходимостью отчитаться в сдаче всех артефактов, доставшихся нам вместе с кораблем тумана. Только благодаря этому обстоятельству мы успели увидеть странно выглядевшего на палубе военного корабля блаженного парня в замызганном черном халате техника, с восторгом поглаживающего Ситхова Дроида, помогавшего выгружать нашу технику на причал.
  Ситуацию слегка разъяснил пришедший с ним пожилой мичман, с собственных слов приставленный к этому недоразумению, чтобы он в очередной раз ничего не напортачил. Сюжет приключений незадачливого инопланетянина был достоин отдельной книги, и даже всколыхнул в моей памяти тот первоисточник, который как раз и описывал события, предшествовавшие попаданию этого парня в институт 'Хроноса'. Я даже вспомнил, где слышал про подобную историю. Вот вы, например, когда-либо читали книги Алекса Каменева про космические злоключения одного землянина ставшего рекрутом? Книга так и называется 'Рекрут' и в ней главный герой неосторожно включает один из артефактов Древних, который уничтожает всех, кто не успел сбежать из пещеры, где этот артефакт находился. Вот только оказалось, что этот артефакт, как и некоторые иные поделки древних имел свое мнение по поводу поставленных ему задач. Из трех сотрудников корпорации, попавших под воздействие артефакта, он уничтожил только профессора - начальника отдела и одного из его ассистентов. А вот у второго помощника высокомудрого ученого специалиста по технике Древних, процентное сходство ДНК с образцом создателей агрегата оказалось достаточным для того, чтобы искусственный разум дал ему маленький шанс на дальнейшую жизнь. Артефакт забросил этого научного сотрудника в ближайший доступный для него портальный адрес. По иронии судьбы этот адрес совпал с тем местом на нашей земле, в котором по воле автора книги Александрова Дмитрия 'Гуманитарный конвой', проводили свои эксперименты научно-исследовательская группа национального исследовательского центра 'Курчатовский институт'. Поскольку появившийся на острове земля Александры инопланетянин никак не повлиял на сюжет книги, то автор и не стал упоминать про это незначительное событие, вот только инопланетянин от этого никуда не делся. Просто за срок своего пребывания в Курчатовском институте, он поменял не одно место приложения своих знаний и умений.
  Первоначально его позиционировали, как специалиста по экспериментальной космической тематике. Вот только узкоспециализированные мозги оного специалиста, даже, несмотря на наличие такого мудрого приспособления, как 'нейросеть', не смогли оказать содействия в создании космической техники будущего.
  Ассистент профессора имел великолепные знания по артефактам Древних, мог легко отличить космический корабль от кофемолки, но никоим образом не мог создать космический корабль самостоятельно, поскольку на Земле подобные технологии еще отсутствовали, а понятийный аппарат на Земле и в Содружестве несколько не совпадал.
  Например, попробуйте понятным для современного инженера образом пояснить принцип работы предназначенного для полетов в космосе и атмосфере аппарата, именуемого пепелац.
  Пепелац использует топливо, называемое луц. Луц получают из воды; возможен и обратный процесс - получение воды из луца. Луц на Плюке приобретается на так называемых луцеколонках (которые бывают 'с автоматом' и 'с женщиной, которая может скидку сделать') в неделимых зарядах (стоимость одного заряда 10 чатлов, при этом луц можно покупать только целыми зарядами, имея 7 чатлов купить луц невозможно). Одного заряда достаточно для горизонтального полёта на расстояние, как минимум, в 160 км.
  При наличии гравицапы пепелац способен совершать практически мгновенные перемещения во Вселенной (или, по крайней мере, между Галактиками или даже Метагалактиками), напоминающие телепортацию. Затрачиваемое на перемещение время не превышает пяти секунд. В зависимости от дальности предполагаемого межпланетного или межзвёздного путешествия увеличивается время, необходимое для предварительного 'разогрева' пепелаца, которое может достигать нескольких минут. Имеется также ограничение на дальность космических полётов. В частности, даже оснащённый гравицапой пепелац может перемещаться только между галактиками, находящимися в тентуре, но попасть в галактики, которые находятся в антитентуре, он не может. Гравицапа в двигатель пепелаца устанавливается в так называемую цапу, которая выглядит как гайка (или, возможно, находится под ней). Для запуска двигателя в режим космического полёта на цапу необходимо нажать.
  Вы все поняли? Не надо быть Хроносом или его аватарой, чтобы предотвратить появление технологий из будущего на основании такого вот описания космического корабля. Или вы сомневаетесь, что пришелец с далеких миров вообще был понят землянами? Ну, тогда и не сомневайтесь, если верить авторам книг тематики EVE-online, земляне достаточно распространены на просторах космоса, а если вспомнить фильмы Звездной саги уважаемого мастера Джорджа Лукаса, то большая часть человекоподобных существ далекой галактики вообще разговаривают на английском языке.
  Из отдела космических технологий ассистента ушли, но поскольку он проговорился, что имеет базы данных техника 5 ранга, его вначале отправили техником на аэродром, где попытались привлечь к обслуживанию реактивных самолетов последнего поколения. Но реактивные двигатель таких типов оказались нашему специалисту незнакомы. Они просто отсутствовали в изученной базе данных. Тогда его попытались поставить ремонтировать винтовые самолеты наших предков. Вот только вскоре на аэродроме очень разочаровались в опытном, знающем технике, который был не в состоянии закрутить гаечным ключом обыкновенную гайку, требуя для этого какого-то технического дроида.
  После того как специалист из будущего пояснил, что в юности прокачивал базы данных техника по обслуживанию офисного и бытового оборудования до 4 ранга, его направили обслуживать офисную технику. Но тут он не прошел собеседования с начальником отдела АйТи технологий, поскольку даже программирование в будущем ведется на абсолютно иных платформах.
  Вот так, плавно перемещаясь все ниже и ниже по служебной лестнице, он был переведен в отдел исследования корабельных технологий, и привлечен для исследования нашего кораблика. Вот только для контроля работы этого 'штрафника' пришлось выделять достаточно грамотного специалиста из военно-морского флота современной России, И не одного, только мичмана, но и парочку известных инженеров и даже профессора. А с учетом того, что обиженный на этого горемыку Ситхов Дроид, которому этот 'комический специалист' испачкал сальными губами какой-то оптический датчик не поленился прогуляться до шахты с ядром 'туманного корабля', то...
  Судя по тому, что аватара Ситхова Дроида, забравшаяся в наш краулер имела очень даже довольный вид, я был твердо уверен, что теперь искин эсминца Z-46 имеет внутри себя крайне знакомую нам личность. И эти ученые умы еще с этой личностью намучаются.
  Увидев дроида, покидающего борт судна на нашей технике, 'космический специалист был сильно разочарован. С очень большим трудом мичману удалось оторвать его от буксирных крюков краулера и направить для изучения наиболее сохранившегося штатного орудия корабля тумана. Вот только вид 'специалист' имел очень недовольный.
  Имелись недовольные и в нашей команде. Например, германские солдаты, захваченные 'пузырем' вместе с нами искренне надеялись на возвращение домой. Вот только после тщательной проверки оказалось, что возвращаться им некуда. У троих солдат в этом мире отсутствовали один или оба родителя, а в остальных случаях внешний вид детей, родившихся у 'местных' родителей, абсолютно не совпадал с нашими образцами, тем более, что в некоторых случаях отличались и дата рождения, и половые признаки, и некоторые иные параметры местных аналогов наших солдат.
  Несмотря на то, что 'Кацман', как ответственный сотрудник института 'Хроноса' при заключении договора клятвенно обещал максимально скоро переместить нас в мир, в котором уже давно ожидал нашего возвращения 'настоящий полковник', нам пришлось еще некоторое время задержаться на гостеприимной Земле Александры. Просто, к нашему глубокому сожалению именно на момент нашего прибытия на острове проходила переброска большого количества грузов и портал, которым собиралась воспользоваться аватара, был банально занят. Собственно говоря, был занят и сам господин Шпигель, который, как мне кажется, воспользовался нашим присутствием, чтобы переложить на наши широкие плечи часть своих проблем.
  Например, одной из таких проблем оказалось то, что специалист по артефактам Древних, наябедничал своему руководству на нас и нашего сопровождающего о том, что мы вывезли с корабля рабочие артефакты, и теперь шло долгое бодание уровнями допусков к секретной и совершенно секретной технике. Александр жаловался, что сам не ожидал такой пакости от своих коллег по институту, но также и попытался под этим поводом отжать у нас немного 'ненужных вам гаджетов'.
  Так что неудивительно, что в один из дней к месту нашего проживания, абсолютно внезапно, даже прибыла высокая комиссия с привлечением авторитетных светил науки, которые провели ревизию наших транспортных средств и груза. Поскольку единственным агрегатом, работоспособность которого точно видел тот попаданец, был наш Ситхов Дроид, пришлось даже замаскировать его прикреплением шильдика 'маде ин чина' и ссылаться на его массовое производство и известность в узких специализированных кругах производителей игрушек и фанатов 'Звездных войн'. В этом мире подобная игрушка также получила достаточно широкое распространение, поэтому удалось убедить наших ревизоров в сугубо сувенирном происхождении нашего дроида. Это помогло, и когда в дальнейшем, космический 'ябедник' стал доказывать местным умникам, что в краулере установлен переносной термоядерный реактор, то его просто обсмеяли, ведь при местном уровне развития ядерной энергетики, подобный генератор энергии должен был занимать гораздо большие объемы. С таким же скепсисом высокие члены комиссии оценили высказывания специалиста по артефактам Древних в адрес нашего 3D принтера, комплекта дроидов и прочего оборудования. Нет, мы признавали наличие у нас продвинутых агрегатов, но мы просто утверждали, что вот, этот дроид - всего лишь робот-пылесос и производится в Китае, просто стилизован под 'Звездные войны'. А вот тот трехметровый шестилапый паучок - всего лишь японский робот - участник 'Битвы роботов' одного из сезонов Robot Wars. Высокоумные старцы задумчиво кивали головой, и в результате ревизии не выявили никакого высокотехнологического оборудования принадлежавшего ранее космическому или 'туманному флоту'.
  Правда, после того как Саша Шпигель объяснил столь мягкое отношение к нам этих замшелых 'корифеев' местной науки своим воздействием на их старческие мозги, я серьезно задумался над поведением женской части нашей команды во время 'бабьего суда' на тогда еще нашем корабле, и как тогда вовремя сломался замок в каюте аватары. Судя по всему это было 'совершенно не случайно'.
  Тем не менее, рано или поздно, но все когда-нибудь кончается. Закончилось и время нашего пребывания у столь гостеприимных хозяев и довольный 'Кацман' проводил нас к порталу. Местные ученые смогли добиться надежной работы устройства лишь по одному известному им адресу, но у нашего куратора оказался в наличии действующий пульт дистанционного управления, внешне напоминающий обычный планшетный компьютер, с помощью которого Александр и ввел адрес интересующего нас мира. Колонна техники прошла в зеркало портала и вышла к нашему старому лагерю, где нас уже ждала радостная встреча с еще одним нашим коллегой по несчастью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"