Оськин Александр Борисович : другие произведения.

Literatyria 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, вы задаетесь вопросом, почему я так долго оттягиваю наш визит в тот мир, который является целью нашего путешествия и концом этой книги? Так вот мы уже почти переступили порог мира принцессы КицунЭ.

  ***
  
  
  Я сказал, что встреча нас ждала?
  Ну, тогда я слегка так немного преувеличил. Ни 'настоящий полковник', ни наш Александр нас совершенно не ожидали увидеть. Ну, по крайней мере, это было очевидно, поскольку, когда мы появились, на столе была только одна бутылка и два маленьких стаканчика. На маленькой тарелочке скромно лежало нарезанное сало и парочка небольших соленых огурчиков. Тем не менее, нам обрадовались и поскольку оба были уже в праздничном состоянии, то всем и сразу стали наливать штрафную порцию. Хорошо еще, что наша запыленная колонна уже успела встать в импровизированном парке, около сверкающих коконов с танком Т-34 и немецким истребителем. Дальнейшее вспоминалось наутро только небольшими фрагментами.
  Вот настоящий полковник учит юного немецкого лейтенанта обмывать звездочки на погонах и ловко выхватывает зубами из стакана две больших звезды из металлизированной ткани желтого цвета. Потом он накладывает их на генеральские погоны и переворачивает их. Потом, недоверчивый Эрих пытается оторвать от одного из погонов звезду, но она держится как пришитая.
  Некоторое время спустя меня уже приглашали рассудить спор о книге какого-то безымянного автора в стиле EVE-online. Спор касался описания переделок купленного главным героем корабля и возможности установки на небольшой рейдовый крейсер башен от линкора вырезанных вместе с частью корпуса самого линкора. Да еще и заменить на крейсере рубку, на рубку от того же линкора.
  - Шесть башен малого линкора? - горячился Александр.
  - Даже малого линкора! - отмахивался Хронос. - И куда они воткнули рубку?
  Привлеченная в качестве эксперта Минерва видимо отключила у нейросети контроль над состоянием алкоголя в крови, потому что сначала улыбнулась на заданный ей вопрос, потом засмеялась, а потом начала дико хохотать. Судя по всему, от смеха она немного даже протрезвела, потому что пыталась изображать руками какие-то конструкции, мысленно оценивала их и вновь начинала дико ржать.
  Чтобы не выглядеть дураком, я рассказал бородатый анекдот про ГАИшника, остановившего в дождь, сильно вилявшую по трассе 'Оку'. Из-за руля маломерной машинки вылез абсолютно трезвый водитель, который пожаловался на то, что у него сперли щетки дворников, и когда начался дождь сосед - КамАЗист подарил ему щетки от своего 'КамАЗа'.
  Здесь этот анекдот был еще не известен, и поэтому ржали оба спорщики. После того как 'кошке' разъяснили термины ГАИшник, 'КамАЗ', 'Ока' и щетки дворников, она тоже начала смеяться, всхлипывая и разъясняя всем, как сойдет с ума искин, когда изменится траэктория движения рейдера только потому, что башни линкора начнут одновременно наводиться на цель.
  Потом всех развеселил Александр, который тоже знал бородатые анекдоты в тему. Тем более, что этот анекдот был абсолютно нецензурным. Про то, как какой-то падишах пожаловался богу на то, что для падишахского гарема у него совершенно не хватает одного мужского органа. Поскольку господь был сильно занят, то послал падишаха к черту. Черт согласился вырастить на теле столько 'сладких перчиков' сколько запросил падишах, но попросил на раздумья пару часов. Когда падишах через два часа спросил у черта, справился ли тот с работой, то тот зло ответил, что десять членов он нашел куда воткнуть и теперь думает, куда повесить еще и два ведра яиц.
  Задумавшаяся Минерва засмеялась над анекдотом только через несколько минут и резонно предположила, что автор книги ни о лазерах, ни об этом анекдоте точно не слышал, потому что знал бы, что лазер также нуждается в некотором обвесе, хотя бы из источников питания и силовых цепей. Так что если шесть башен еще можно куда-то воткнуть, то действительно, куда потом размещать пару ведер реакторов ...
  Потом держали уже самого Александра, который порывался сходить и набить морды у всех подобных авторов, вынуждающих доброго дедушку Хроноса думать о работе даже в большой праздник. Вот только после того как мы его еле уговорили, меня догнала очередная выпитая доза и следующее прояснение сознания у меня началось с того, что утром дико разболелась голова и очень захотелось попить водички, чтобы во рту стало не так мерзко. От такого мне было известно только одно лекарство, и это средство пока еще спало в нашей палатке. Так что пришлось выходить на поляну в надежде найти народные средства от похмелья. Около кострища, на котором вчера запекали сардельки для закуски уже сидел бодрый дедушка Хронос. Видимо для того, чтобы мой похмельный мозг быстрее сообразил причину вчерашнего праздника, дедушка был одет в генеральскую форму и имел на кителе внушительный комплект наградных планок, многие из которых были мне абсолютно не известны.
  Посмотрев на мое состояние, генерал, молча, достал прямо из воздуха складной стаканчик, 'четок' со 'Столичной' водкой и тарелочку с солеными огурчиками. Извинился за то, что не пытается меня подлечить магией, признался в том, что это единственное, чего он не умеет. К разговору мы перешли только после того как я почувствовал себя лучше.
  'Настоящий полковник' Хронос, надев генеральские погоны, почти не изменился. Самую серьезную часть беседы он как всегда оставил на ее окончание. Наверное, от бесед с самим штандартенфюрером Штирлицем он вынес для себя убеждение, что лучше всего запоминается последняя часть беседы. Именно поэтому, вначале нашего разговора мы обсудили современных писателей, пишущих в узком сегменте фантастики - авторах книг о попаданцах. Причем, наверное, по каким-то своим причинам Хронос остановился на, совсем уж небольшом разделе этого жанра, а именно на Поттериане. Как и обычно, бог истории продемонстрировал прекрасное знание темы нашего разговора и некоторую категоричность в суждении.
  Как ни странно, о самом мальчике мы почти не говорили. Большую часть времени Хронос костерил тех лихоимцев, которые нелицеприятно отзывались о директоре Хогвартса и прочая, и прочая, и прочая - Альбусе Персивале Вульфрике Брайане Дамблдоре. Оказалось, что совсем недавно моему собеседнику довелось прочитать фанфик на 'поттериану'. И назывался оный труд 'Дамби совсем не гад'. И хотя приписывался он одному известному писателю, чьи книги мне в принципе нравилось читать, но тут мы оказались схожи во мнениях. Как это так, с таким названием, большую часть книги убеждать читателей, что сэр Дамблдор редкостный интриган и сволочь и только то, что его душа была заменена, русским попаданцем в тело директора Хогвартса, помогло ему стать лучше, чище и пушистее.
  Я был уверен, что на мой вопрос о характере обсуждаемого персонажа Хронос приведет пример какой-либо встречи с оным, но все оказалось несколько сложнее. 'Настоящий полковник' не имел полномочий на защиту реальной истории творения Джоанн Роулинг, и оттого все свои аргументы черпал из самих книг знаменитой писательницы. А на мой вопрос прозвучал очень интересный ответ. Бог времени некоторое время помолчал, обдумывая его, и высказал банальную истину:
  - Непогрешим только господь Бог, а Альбус Дамблдор по воле его создательницы лишь человек и поэтому непогрешимым быть не может. Каждый может найти в его характере те черты, которые он там ищет. Негодяй - найдет в директоре школы волшебства подлеца и сволочь. Дурак - всегда найдет в нем, как минимум, недальновидного человека. А вот если вы будете оценивать его без превзятости, то увидите в нем, лишь старого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Волею Творца Дамблдору была дарована сила и могущество, но вот безгрешным его не сделали и потому все претензии к его создателю, который допустил то, что другие увидели его творение беспринципным интриганом.
  Потом Хронос подумал и, видимо, перешел к основной теме беседы, потому что уведомил меня о том, что говоря, Бог он подразумевал только и исключительно Творца какого-либо мира. Потому что даже боги его уровня могут допускать и допускают ошибки. Иногда это идет на благо мира, а иногда может быть использовано другими богами, которые захватывают власть в этом мире. Собственно, мы вчера отмечали именно поражение одного из заграничных представителей института Хроноса. А ведь только благодаря вашему присутствию в том мире, к власти пришла команда русского отдела этого научно-исследовательского в кавычках заведения руководит которым... Говоря об этом, Хронос взглянул на свой генеральский погон и горделиво смахнул с него несуществующую пылинку.
  Я вновь поздравил его с присвоением очередного звания и приготовился выслушать задание, ради которого и была проведена предшествующая часть беседы. Но я ошибся, оказалось, что уже генерал, всего лишь высказал мне устную благодарность. Давление на меня он стал оказывать только после того как к беседе присоединился мой тезка - защитник из мира принцессы. Почти что хором, оба коллеги по несчастью озвучили решение по максимуму ограничить наше влияние на эти миры и раз уж у них не удалось добиться права руководить группой, то они пожелали влиять на наше путешествие исподволь с помощью одного загадочного артефакта, принципа действия которого не понимал не только владевший им Александр, но даже и непогрешимый Хронос, контролирующий ход времени в огромном количестве миров.
  Вы спросите, как он это делает? Так он и сам это объяснить нам не смог. Сказал только, что в любом мире имеется его воплощение, которое следит за естественным ходом истории и в случае чего принимает решение с учетом своих полномочий и компетенции. Например, в предыдущем мире одна из аватар Хроноса выбросила нас из зоны своей ответственности, просто обыграв неудачное попадание под обстрел крупнокалиберной артиллерии. К сожалению этой инкарнации* бога в теле артиллерийского оберста так и не удалось уничтожить возмутителей спокойствия, но вот добиться того, чтобы закапсулированный кусочек пространства, вместе с раздражающими его существами, был выброшен из поднадзорного мира он смог. А окружающие вселенцев местные аборигены вынуждены были поверить в то, что их спутники погибли в разрывах крупнокалиберных снарядов, а принадлежащее им оборудование было разрушено на мелкие осколки.
   *инкарнация ( лат. Incarnātio воплощение).
  Проявление духа, души в материальном теле (напр., бога, божественного духа во Христе).
  Аватара - (др. инд. avatâra, 'нисхождение'),
  в индуистской мифологии нисхождение божества на землю, его воплощение в смертное существо ради 'спасения мира', восстановления 'закона' и 'добродетели' (дхармы) или защиты своих приверженцев
  Правда вынужден был отметить Хронос, из-за того, что британский сотрудник института, служивший аватарой бога времени отвлекся на уничтожение мнимой угрозы исторической реальности от вашей группы, он не смог вовремя парировать угрозу от главного возмутителя спокойствия, той группы хронотуристов, о которой и велось повествование в книге этих авторов... Правда, при упоминании паспортных данных авторов, наш 'настоящий полковник' скривился так, как будто укусил лимон.
  - Но зато в дальнейшем путешествии, мы уже лично проконтролируем Ваше поведение в ходе перемещения и убедимся в отсутствии хроновозмущений- продолжил он после секундной заминки.
  И это было так. Своим пактом про невмешательство в нашу судьбу они сами себя лишили весомых аргументов воздействия. В частности, аватара Хроноса не могла уничтожить нас именно из-за того, что это было бы вмешательством бога в наши действия, и дух этого договора был бы нарушен. Наверное, именно поэтому нас не уничтожило взрывами крупнокалиберных снарядов, а всего лишь выбросило обратно, в этот мир.
  Наконец-то мне открыли и вторую причину вчерашнего праздника. Сияющий Александр признался, что наконец-то он нашел тот мир, в который мы должны были попасть уже давно, но все время что-то нам мешало. Вот и при нашем последнем походе, мы 'совершенно случайно' попали не в тот портал, который был нам нужен. Кто-то 'абсолютно случайно' слегка искривил пространство таким образом, что при попытке посетить нужные нам портальные врата, нас случайным образом перемещало в мир, выбранный по 'совершенно случайному' алгоритму. А на самом деле портал на этой поляне всего лишь один и он ведет именно в тот мир, откуда к нам прилетели принцесса КисунЭ и собственно мой тезка. А этот портал открылся обоим богам только после того, как внучка Хроноса ...
  Тут рассказчик замолчал, широко разинув рот.
  - А? - начал я свой вопрос, но закончить его не успел, потому что женский голос позади меня высказал все, что он думает о тех, кто так поступает с маленькими богинями. Я осторожно повернулся.
  Нет, все-таки все дети прекрасны. Особенно маленькие девочки с пухлыми щечками на руках у своих юных мам. Правда, богиня Лакшми с многовековым стажем уже давно не могла называться юной девушкой, но никто не мог запретить ей выглядеть как юная мама. С пухленькой девочкой, завернутой в теплое одеяло и с соской во рту. Правда, когда я встал с обломков скамейки, 'совершенно случайно' развалившейся подо мной, я понял, что от этого ребенка необходимо находиться как можно дальше. В идеале где-нибудь в иной вселенной. Возможно даже в той, перейти в которую так настойчиво агитируют меня два спевшихся приятеля, которые расписывали мне маленький победоносный блицкриг во главе столь большой колонны мощной техники и умелых воинов.
  Именно после осознания этой мысли, я сразу вспомнил о том, что:
  - техника еще не обслужена,
  - оружие еще не вычищено,
  - а личный состав ...
  Ну, все прекрасно знают, что бывает с персоналом фирмы на следующий день после корпоратива. И вообще, у меня на истребителе Фокке-Вульфа-190, принадлежащем барону Долгопупсу отсутствует, как то бишь тот прибор назывался, который автоматически регулирует шаг пропеллера в зависимости от высоты полета и нагруженности двигателя?
  Вот об этом я и уведомил 'уже генерала', но все еще 'настоящего полковника' Хроноса, после того как он потискал за щеку внучку и Лакшми унесла закапризничавшую девочку куда-то подальше от нас алкоголиков.
  ***
  
  Наверное, вы задаетесь вопросом, почему я так долго оттягиваю наш визит в тот мир, который является целью нашего путешествия? Ответ прост, я считаю, что наша группа еще не готова к своей миссии и отговорка насчет отсутствия дополнительного оборудования истребителя только одна из причин, почему я не спешу. А вот моего тезку близость своего родного мира заставляет вести себя неадекватно. Видимо он не понимает, что пара десятков человек не могут без потерь справиться там, где спасовала намного более могущественная армия. К тому же я уже прочитал в артефакте своего тезки книгу автора Alexwoe 'Случай' и меня не устраивало то обстоятельство, что 'Игрушки Анкалимы' не обновлялись в артефакте уже почти год. Вообще-то гаремник, это такая интересная ситуация, которая с возрастом, иногда заставляет понимающе улыбнуться мечтам автора и вспомнить себя в некотором юном возрасте, но если просто относиться к подобной теме, лишь как к части достаточно интересного сюжета, то можно не обращать внимание на некоторую провокационность описания отношений разных полов в этой книге, увлекшись приключениями непобедимого 'попаданца'.
  Кстати, сюжет многих 'гаремников' не имеет отношения ни к полигинии, ни к полиандрии, которые и считаются основанием для признания семьи гаремом. Ведь если верить Википедии, то Полига́мия (от греч. 'полис'- 'многочисленный' и 'гамос'- 'брак'), многобрачие- форма брака, при котором супруг одного пола имеет более одного супруга противоположного пола. Различают два вида полигамии: многожёнство (другое название-полигиния) и многомужество (полиандрия). Полигамия противопоставляется моногамии. Не следует путать множественную моногамию с полигамией. Многократный брак и связанный с этим многократный развод- это не то же самое, что официально состоять в браке с несколькими жёнами (мужьями), то есть лицами противоположного пола. И соответственно гаре́м давший название целой ветви литературных произведений, а точнее харе́м (от араб. харам - запретное, священное место), или сера́ль (итал. seraglio - 'огороженное место, зверинец')- закрытая и охраняемая жилая часть дворца или дома, в которой жили жёны мусульман. А вот большая часть книг именуемых гаремниками описывают как раз то, что во всех народах именуется коротко и ясно - блуд.
  Так вот наш земляк, попавший в мир Анкалимы благодаря наличию множества 'суперплюшек' справлялся с возникающими на его пути преградами. Судя по аннотации, это был мир эльфов, гномов, орков... и следов ИГРЫ вымершей цивилизации. Соответственно, основанное главным героем клановое общество подчинялось местным эльфийским нормам морали и законодательства, и рабство считалось абсолютно нормальным. Вы уже поморщились? Но ведь жизнь рабовладельческого общества, описанная в знаменитом романе Рафаэло Джованьоли, считается классической литературой жанра исторического романа. А знаменитый фильм, о Спартаке вышедший в 1960 году? Боже мой, там были показаны такие сцены..., но вот запомнился мне этот фильм совсем не ими.
  Да, что-то я заболтался. Несмотря на мои жалобы и откровенное саботирование требований двух приятелей, мне удалось добиться только того, что Хронос согласился добыть нам тот прибор нужный для самолета нашего британского барона.
  -Ага, аж три раза он нам его добудет...
  В исполнении 'уже генерала' это выглядело так:
  Избранная часть нашего подразделения... (то есть немцы уже отпадали) ...
  Под контролем 'настоящего полковника' (в форме бригадного комиссара)...
  Следует в книгу Александра Николаевича Буша 'Гармоника' и там бригадный комиссар Хронос добивается для нас возможности осмотреть и скопировать тот прибор, который 'товарищ Пронин' уже передал в НИИ ВВС 'Чкаловский'. И поскольку 'товарищ Пронин' уже приучил весь сталинский Советский Союз к бартеру, то продукцию для обмена мы заранее должны представить 'уже генералу' для утверждения.
  'Избранной частью подразделения' были назначены сам британский летчик - барон Невилл Долгопупс, инженер по обслуживанию самолетов Минерва МакГанн, техник того же самолета, а по совместительству гном Гриша Саакашвили и толмач - переводчик по всем языкам Ринко 2610. Из нескольких видов авиационных двигателей представленных для бартерной сделки Хронос забраковал вначале спарку реактивных движков от 'Су-25', затем два каких-то турбовинтовых движка. Один был точно от 'Ан-24', а вот второй, судя по винтам, похоже, был снят с 'Ту-95'. Придирчивого начальника удовлетворили только десяток звездообразных самолетных двигателей HS-5. И судя по всему, китайский вариант АШ-62ИР Талине подарила фирма нашего старого знакомого 'Дедушки Ляо'.
  
  
  ***
  
  Кстати, мы уже давно не заглядывали в мир Анкалимы, где на своей родной планете Арманд, мучилась в руках коварных поработителей сестра принцессы КицунЭ. Я не буду клеветать на Портера, его руки были относительно мягкими. Возможно, они были бы даже нежными в прикосновении к девушке, вот только ее сейчас это не волновало. Мучило ее то, что деревянный голем с душой Томмазо Марволо Риддика сделал очередную попытку заставить двигаться свои ноги. Сотую или возможно уже двухсотую пару ног, которую столяры изготавливали специально для него. И в очередной раз эта попытка не удалось, а падение на пол привело к тому, что голова соскочила с разболтавшегося шарнира и закатилась далеко под стеллаж. Именно поэтому девочка мучилась в мягких и теплых руках Портера, который держал ее за щиколотки, чтобы по ее сигналу выдернуть своего руководителя из этой 'чертовой тесноты', в которую закатилась эта 'чертова бестолковка'.
  Наконец-то голову удалось схватить за ухо и ее выдернули на свежий воздух.
  - Еле ухватила, - сказала студентка отдышавшись. - Портер, пожалуйста, сходите к столярам и закажите для деревянного голема нос подлиннее. Примерно сантиметров двадцать. Чтобы было, за что ухватиться и чтобы не сильно цеплялась при повороте головы.
  К сожалению, на этой планете детям не рассказывали сказок о Буратино, а Томмазо не торопился оповещать ее про приключения Пиноккио, иначе юная магиня вполне могла бы провести эксперимент по превращению деревянного голема в обыкновенного осла.
  Из темного угла, за мучениями молодой эльфийки сквозь очки сварщика наблюдало еще одно существо, являющееся таким же пособием данной лаборатории. Железный болван с небольшой частью души молодого итальянца глядел на свою бывшую напарницу с сочувствием, которое нельзя было рассмотреть сквозь затемненные стекла. Этот голем мог ходить, немного говорить, но вот в ходе одного из экспериментов, который надо признать проводила не наша юная принцесса, что-то напутали с настройками зрения. Теперь у металлического человека и днем, и ночью глаза работали в инфракрасном режиме. Исправить эту ошибку так и не смогли, и теперь в дневное время ему приходилось надевать на глаза защиту от солнечных лучей.
  
  ***
  Итак, прекрасная принцесса, сестра которой уговорила нас освободить владения семьи и оставшихся в живых родственников мучилась в лапах захватчиков где-то в мире Анкалимы. Я мучился здесь и сейчас, в ожидании возвращения той части нашей команды, которая отправилась добывать необходимое нам оборудование. И ведь я прекрасно знал, что Хронос не даст моим друзьям развернуться, и уж тем более он не станет лезть в рискованные приключения, изменяющие ход истории, но вот только, как говорил один мудрый механик самолета в фильме 'В бой идут одни старики', '...самое тяжелое в нашей работе - ждать...'. Слава богу, и особенно тому, который сейчас оставался с нами, что нам не пришлось обслуживать всю технику. То, что оставалось в 'стазис-хранилище' сохранилось в том виде, в котором мы его подготовили к визиту в предыдущее приключение, а к обслуживанию прибывшей техники и вооружения пришлось привлекать солдат вермахта, попавших в этот мир вместе с нами. Несмотря на свою молодость, немецкий офицер справился с организацией парково-хозяйственного дня. Технику помыли, оружие почистили и даже выставили часовых на вышках по периметру лагеря. Конечно, сюрреализмом было увидеть совместный патруль из военнослужащих двух воюющих между собой государств, но русский рядовой Онищенко нес службу в паре с судетским немцем - фельдфебелем Яном Валеком, гордо сверкавшим своими двумя медалями 'За храбрость' бронзовой и малой серебряной. Этот фельдфебель достался охранной роте вермахта еще от распавшейся австро-венгерской империи, но, несмотря на свой возраст до сих пор был еще бравым и достаточно грамотным воякой. Правда, он любил прихвастнуть своим знакомством с самым известным солдатом 'императорской и королевской армии', что служил когда-то в том же 91 пехотном полку, что и наш фельдфебель, но ему это было простительно. Бывший ротный писарь 11 роты был большим любителем литературы и иногда до карикатурности подчеркивал свое сходство с персонажем творчества Ярослава Гашека.
  Реконструктор, блин!
  Когда из телепорта вновь появился Хронос в сопровождении наших друзей, то только слепой не увидел бы, как взбешен 'настоящий полковник'. Тем не менее, как воспитанный человек, он поступил единственно верным способом в данной ситуации. А именно взял паузу, чтобы успокоиться и подготовить аргументы к подведению итогов. А мне, так или иначе, пришлось заниматься своим персоналом и ставить задачи. И только после того, как инженерная группа приступила к установке принесенного прибора на самолет, я смог расспросить Ринко 2610 о том, что же все-таки случилось с ними.
  Если свидетелем происшествия является девушка, то вместе с изложением фактов, она утопит вас в целом море подробностей, абсолютно не важных для этого происшествия. Именно поэтому я узнал о том, какие платья нынче в моде, удивился вместе с нашим толмачем бестолковости аборигенов, которые не могут осознать необходимость заземления высоковольтного оборудования двигателей, создающего помехи общению в радиосети и только в самом конце выяснил, что наш гном умудрился на аэродроме куда-то пропасть и что-то натворить.
  Чуть позже, уже Гриша Саакашвили вкратце доложился о том, что в ходе визита выяснил у местных механиков порядок и правила обслуживания нашего самолета применительно к условиям полевого аэродрома. Кроме того признался в том, что познакомился с каким-то военным моряком, с которым имел беседу о некоторых технологических новинках, касающихся военных самолетов и военных кораблей, но вот он сам ему ничего не рассказывал. Но зато гном, вынужден был признаться в том, что пока его искал Хронос, Ринко 2610 успела разработать и показать местным инженерам схему изготовления, точно такого же прибора, только с электрическими контроллерами и датчиками.
  Судя по тому, что оба доносителя старательно уходили от информации о том, что же натворила наша 'кошка', становилось понятно, что наш 'уже генерал' не смог поймать ее за совершением чего-то, что испортило бы ему настроение окончательно. Тем не менее, чтобы уяснить общую обстановку, пришлось побеседовать и с нашим инженером. Что я могу сказать. С ее слов, криминала не было, но только оттого, что их с бароном не поймали. Пока гном отвлекал внимание Хроноса, Ринко 2610 от лица британского барона договорилась об обучающем полете на FW-190A с установленным управляющим устройством. Все бы ничего, этот полет даже был специально оговорен с руководителем делегации, но Невилл доказал, что стал своим парнем в нашей дружной компании. Он настолько условно-показательно разгромил пару истребителей, 'совершенно случайно' оказавшихся в зоне полетов, что летчики потом на земле напоили его до 'полного штопора'.
  Пока руководство отвлекалось еще и на нетрезвого пилота, Минерва одновременно с копированием необходимого нам оборудования провела легкую модернизацию имеющегося оборудования местных мастерских, повысив ресурс имеющихся станков минимум на четверть. Правда, только тех станков, аналоги которых имелись в ее базах данных инженера. Тут Хронос сам допустил ошибку, когда позволил ей взять с собой наше оборудование для копирования требуемого прибора. Как вы понимаете, при наличии 'рояля из будущего', всегда можно было изготовить требующиеся для ремонта станков запасные части.
  Не повезло только нашей переводчице, 'настоящий бригадный комиссар' поймал ее за рисованием принципиальной схемы электронного контроллера, аналогичного исследуемому, а затем изъял 'секретный документ' под каким-то надуманным предлогом. Вот только сама девочка не переживала. Тот с кем она обсуждала возможность создания электронного аналога, показался ей достаточно разумным для того, чтобы запомнить идею изобретения.
  Но все-таки самая интересная версия произошедшего ожидала меня вечером. Пришедший на наши проводы Хронос вначале был не особо оригинален:
  - Да я был курсантом института военной истории и коррекции реальности еще тогда, когда ...
  И только прослушав его выступление, я оценил, что профессионал превосходит любителя только за счет того, что предусматривает все возможные ходы противника.
  Начнем с того, что Хронос и не собирался пускать моих попутчиков в мир Александра Николаевича Буша, куда они так усиленно собирались. Даже резиденты не имеют права на прямое вмешательство в деятельность демиурга такого уровня, и поэтому 'уже генерал' заранее подготовил декорации на одном из бывших военных аэродромов, который использовался энтузиастами легкомоторной авиации. На съезде к летному полю изготовили арку ворот с надписью аэродром Чкаловский, построили там пост для бойцов НКВД из реконструкторов и устроили реконструкцию очередного исторического события под присмотром сразу двух отделов института истории и коррекции реальности. От института на аэродроме была выставлена разнообразная околоавиационная техника тех времен и самолеты идентичные натуральным. Своим ходом прилетал даже один из двух Ил-2 восстановленных энтузиастами Новосибирска. Это шоу для наших товарищей и других гостей слета организовал и провел лучший специалист по ретро-самолетам - 'Дедушка Ляо'. Естественно, что небесплатно, но кто же в институте истории считает какие-то деньги, если бесценна сама история.
  За неполные сутки, со всеми задействованными актерами даже успели провести несколько репетиций, а на все места, где могла потребоваться импровизация были выставлены оперативные и научные сотрудники института. Ринко2610 рассказывала устройство электронного контроллера ведущему специалисту отдела авиастроения, который лично присутствовал при создании подобного прибора в одном из номерных НИИ Советского Союза. Наш азартный гном также беседовал на военно-морскую тематику с сотрудником института из книги Олега Викторовича Языкова 'Корректор реальности'. А вот барон Лонгботтомский соревновался в пилотаже с летчиками испытателями ОКБ Яковлева Вулыгиным и Савицкой, которым пришлось серьезно сдерживаться, чтобы не показать свой реальный уровень пилотирования реплик Як-1, ведь они полагали, что приглашены для съемок фильма про летчиков-истребителей Великой Отечественной войны и серьезно боялись повредить реквизит.
  В выигрыше оказались только местные кооператоры, мастерскую которых по ремонту легкомоторных самолетов облагодетельствовала наша Минерва, но они также не стали возражать против восстановления ресурса их оборудования.
  А прибор? А что прибор, в институте и не такое оборудование можно найти.
  
  Пришедшая на наши проводы Лакшми уже ничем не напоминала ту юную мамочку, которую Хронос использовал, чтобы быстрее отправить нас в мир нашей попутчицы - принцессы КицунЭ. После обмена дежурными комплиментами, она передала мне привет от своей дочурки, пожаловалась на то, что та пострадала из-за того, что спасала нас от ...
  Нет, я все равно понимал, что на меня давят, потому что совсем не виновен в том, что девочка пострадала. Александр уже рассказал мне, каким откатом ударила по Хроносу попытка его аватары уничтожить нас в нашем предыдущем походе, и о том, что его внучка, также пострадала по большей части из-за того что соглашение богов посчитало ее нарушительницей пакта о невмешательстве в наши дела. А ведь богиня игр, как и все дети, считала свои действия лишь невинной шалостью. Хорошо еще, что дело не закончилось развоплощением малышки, ей учли, что это она усилила нашу защиту, когда отправляла в другой мир. Зато теперь Тюхе точно пару десятков лет не сможет играться со мной и вмешиваться в наши дела, да и потом мне всего-навсего не рекомендуется самому играть в азартные игры. А вот плохое отношение к нам 'Самой богини Удачи' могло здорово аукнуться уже в ближайшее время. Именно поэтому я старался ничем не раздражать столь прекрасную и опасную собеседницу. Так и проходила наша беседа о природе, погоде и приемах воспитания маленьких детей.
  Я не знаю, какой знак подал ей Хронос, но Лакшми поцеловала меня в лоб и легко отстранившись, попрощалась и ушла. Совсем легко ушла, не открывая никаких порталов. Теперь я точно месяц лицо мыть не буду. Это же надо, меня поцеловала сама Удача. Только не забыть бы, что азартные игры теперь для меня табу.
  А ко мне подошел сам 'настоящий полковник' и наконец-то рассказал о том, почему же у нас все равно не получится изменить историю. Вся проблема в том, что наше будущее - это всего лишь полигон для более технологически продвинутых народов. Только на его памяти в жизнь нашей планеты вмешивалось Содружество в лице всех своих представителей. Например 'оширцы' внешне выглядят как наши земные азиаты - китайцы, японцы, корейцы. Вас еще удивляет, как огромная Россия проиграла русско-японскую войну 1905 года?
  Потом вмешались представители республики Минматар и долго громили Европу, некоторое время, ухитряясь одновременно биться с Францией и Британией на западе, и с Россией на Восточном фронте. Вот только после вмешательства союзной Минматару федерации Галанте и, особенно в результате ее интриг, была перекроена политическая карта Европы, лишившейся сразу нескольких распавшихся империй.
  Через некоторое время, собравшийся с силами Минматар, вновь начал навязывать свою политическую волю нашей Европе, но когда его основным звездным системам начали угрожать корабли молодой нации креатов ситуация на планете Земля опять сложилась совсем не так как планировали республиканцы.
  Кстати, несмотря на убедительную победу Советского Союза в той войне максимальную выгоду получила любительница интриг - торговая федерация Галанте. Но не все сложилось гладко и у торговцев. Например, сейчас, к разделу столь аппетитной планеты подключилась аварская империя, которая ухитрилась даже испортить некоторые планы федерации на создание единого сильного планетарного правительства и единой монетарной системы. Аварцы даже ухитрились расшатать политическую обстановку в детище торговой федерации на Земле - Соединенных Штатах Америки. А что поделать. Негры занимались работорговлей еще тогда, когда американский континент не был открыт Колумбом. На просторах Африки издревле существовало множество крупных цивилизованных государств имевших письменность и оставивших значительные исторические свидетельства своего развития. Вот только во времена их рассвета юный лейтенант Хронос еще учился в академии военной истории на ...
  Тут Хронос задумался и весело щелкнул меня по лбу, заявив, что у меня нет допуска, достаточного для ознакомления с названием и местом расположения этого секретного учебного и не только заведения. Правда, я еще помнил, как во время очередной пьянки, наш куратор проговорился, что проходил практику на земле еще в рядах Святой инквизиции, но решил, что не стоит признаваться в своем прекрасном слухе и здоровой памяти.
  Когда 'настоящий полковник' продолжил свой рассказ, о том времени то признался, что даже в самой аварской империи до сих пор имеется несколько версий того, какой из их кланов основал у нас на земле древний Египет. Аварцы, не особенно сильно горят желанием официально признать, что кто-то из их сообщества вообще засветился на земле со своим оборудованием, и что их черные воины нередко встречались в армиях воюющих государств. А все потому, что на этом примере можно было проследить деградацию и постепенное одичание даже подготовленных экипажей в случае серьезного повреждения корабля. Затем я узнал, что на самом деле серьезного вооружения местным воинам никто не поставлял. Большая часть помощи состояла в предоставлении разведданных в режиме реального времени. Хотя земные ученые и спорят о том, каким оружием массового поражения были уничтожены Содом и Гоморра, но оказалось, что это была успешная операция нескольких пеших разведывательно-диверсионных групп Минматара при поддержке целого крыла легких истребителей с тяжелого авианосца. Причем настоящая цель операции так и не была достигнута, а в ходе выполнения задания погибли и диверсанты и сам носитель летательных аппаратов. И снова я не успел порадоваться за наших предков, как Хронос указал, что наемники были уничтожены из-за нарушения ими законов Содружества и что это уничтожение на счету арбитров из какого-то корпуса стражей империи Джилиан. И хотя я не помнил такого члена Содружества в многочисленных фанфиках на тему игры EVE-online, но зачем-то узнал, что они никаким боком не были связаны с Советским Союзом, ни на основе договорных, ни союзнических или партнерских отношениях.
  Лишь чуть чаще встречались упоминания о диверсионных группах аграфов, которые имели некоторые общие интересы с империей рабовладельцев. Кстати, русская национальная традиция во всех бедах обвинять британцев имеет под собой некоторые основания, ведь это именно в английских сказках впервые описали аграфов-сидов. Вот только даже по сравнению с боевыми звездами аграфов, вред нанесенный 'черными хозяевами рабов' был гораздо больше. После того как институт военной истории и коррекции реальности с помощью псионов и кое-какого специального оборудования по окончании второй мировой войны проверил места захоронения военнопленных, крематории и иные приспособления концентрационных лагерей, то оказалось, что заявленная администрацией численность умерщвленных и реальное количество уничтоженных заключенных не совпадает в обратную сторону. Причем порядок цифр, неизвестно где пропавших разумных, превышал несколько миллионов человек.
  Зато аграфы брали качеством. Именно они создавали орден иезуитов, а из ближайшей к нам истории, Хронос достаточно обоснованно подозревал именно их в убийстве нескольких русских царей и царевичей, а также в ликвидации 12 апреля 1945 года президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта. Также он считал возможным их участие в устранении 4 марта 1953 года выдающегося советского лидера Иосифа Виссарионовича Сталина. Да и Кеннеди явно был убит не одиночкой Ли Харви Освальдом, а целой боевой звездой этих ушастых интриганов. Но если в случае смерти Рузвельта проведенное сполотами расследование подтвердило наличие в крови президента некоторых специфических аграфских препаратов, то расследовать смерть великого вождя СССР оказалось уже некому, потому что единственный официальный представитель сполотов на планете Земля, Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн (Алтангэрэл) вместе со своей группой пропал и даже сами сполоты не знали куда.
  Коротко говоря, по версии Хроноса, получалось, что под богами во всем мире понимались советчики из более развитых инопланетных цивилизаций. Подтверждением этого являлись древние верования в том, что боги могли путешествовать по небу на огненных колесницах.
  Вам это ничего не напоминает?
  По большей части их усилия сводились к получению хоть какой-то прибыли от нашей планеты, для чего некоторые государства из далеких областей космоса проводили своеобразную программу по ускоренному развитию нашей цивилизации до уровня, позволяющего открытый контакт с нашими прародителями. Да - да, именно прародителями, поскольку наш 'Уже генерал' упрямо утверждал, что первые представители разумной жизни на Земле появились из инкубаторов инопланетного научного центра Древних, предшественников сегодняшнего Содружества космических миров. Естественно, что сам Хронос не мог видеть наших создателей, потому что и сам являлся продуктом клонирования, но вот полученные им во время обучения знания позволяли ему раскрывать нам глаза на то, что наши Боги действительно создавали нас по своему образу и подобию, используя свои клетки для клонирования.
  Как и всегда я слишком поздно понял всю мудрость Хроноса. Цель его выступления дошла до меня только тогда, когда тот высказал маленькую такую просьбу. В качестве благодарности за то, что мне была прочитана столь долгая и продуктивная в плане знаний лекция, мне было предложено взять в виде возимого багажа малый планетарный маяк, позволяющий космонавтам ориентироваться во время дальних гиперпрыжков. Легкий, компактный, самораспаковывающийся, с встроенным источником питания. Массой, всего лишь немногим больше половины тонны, он был к тому же смонтирован на четырехколесном шасси небольшого прицепа для легковых автомобилей и требовал для распаковки нажатия всего лишь одной кнопочки. И распаковать его требовалось именно на той планете, куда заведет нас наша дальнейшая дорога, но втайне от нашего попутчика - по совместительству тамошнего бога.
  Обсуждение этого пункта договора постепенно превратилось в торг. Для прикрытия маяка 'настоящий генерал' согласился заложить остающееся свободным пространство под тентом прицепа ящиками с консервами и патронами. Это типа открывает наш попутчик Александр тент, а там ящики с харчами и боевкой. Он радостно улыбается и не замечает того, что спрятано под ящиками.
  Проявив чудеса логистики и престидижитации, Хронос умудрился разместить в пустотах около ста- ста пятидесяти килограмм нужных нам припасов, но этого все же было мало. Так что я раскрутил его еще и на сведения о некоторых счетах, которые использовались для финансирования одного из российских фюреров с фамилией напоминающей стандартную геометрическую фигуру. Хронос так долго распинался на тему, что я смогу сделать с этими деньгами, когда вернусь в свое тело, что даже я понял - этот счет мне никогда не пригодится.
  После этого торги разгорелись с новыми силами и прекратились только тогда, когда отоспавшиеся попутчики стали занимать свои места в транспорте нашего каравана. Хронос попрощался и быстро свалил, а ко мне подошел Александр и спросил про содержимое прицепа, который мы пристегнули к уже достаточно длинному автопоезду, вытянутому за старенькой установкой разминирования. Осмотрев ящики под тентом, он снова хмыкнул и сказал, что я совершенно не умею торговаться.
  Спор о результативности торгов продолжался и после нашего прохождения через портал. Ради этого бывшему богу данной вселенной даже пришлось присесть на броню рядом со мной. Пока Александр злился на мое умение торговаться и весь окружающий мир, я развлекался громким чтением народного эпоса про Сусанина. Эпос был веселым, и, наверное, поэтому подражая телевидению, я густо 'запикивал' особо сочные моменты.
  
  Над лесом сгущаются темные тучи
  Куда ты завел нас Сусанин 'пи-пи-пи'
  Куда ты завел нас не видно ни зги
  Наверно не зря ты 'пи-пи' нам мозги
  
  Не знаю ребята, я сам заблудился
  Промолвил Сусанин и в лес удалился
  Идите, смеясь не 'пи-пи' мне мозгу
  Я сам ту дорогу найти не могу
  
  Постой старый бес, ты куда побежал
  Вчера говорил, что дорогу ты знал
  Сегодня же выпил водяры ведро
  И громко кричишь, что привал далеко
  Сусанин напрягся и выпятил грудь
  Я вас 'пи-пи-пи', не найти вам тот путь
  
  Семь сабель вонзились Сусанину в бок
  'Пи-пи' вашу мать - прокричал он и слег
  Погиб наш Сусанин, а с ним и враги
  Наверно не зря он 'пи-пи' им мозги.
  
  - Куда ты ведешь нас, Сусанин-герой,
  - Идите Вы нафиг, я сам здесь впервой.
  - Куда ты ведешь нас не видно ни зги?
  - Идите за мной, не 'пи-пи' мне мозги!
  - Давайте отрежем Сусанину ногу!
  - Не надо ребята, я вспомнил дорогу.
  
  Про Сусанина я вспоминал не зря. Уже несколько часов десяток немцев и Талинар ходили кругами, в поисках дальнейшего пути. Направление движения, указанное нашим богом-проводником закончилось тупиком, и я разослал вооруженную разведку по всем возможным для движения направлениям. Я бы, конечно, не злил своего попутчика, но он опрометчиво заикнулся про то, что он-де торговался с Хроносом за поставку ударного дрона-беспилотника. Поскольку я с 'настоящим полковником' тоже общался за подобное оборудование, то уже знал, что по каким-то причинам ни цифровое, ни аналоговое оборудование с нашей планеты в этом мире не действуют, так что придется все делать по старинке, ножками и глазками. Слава богу, что на ближайшей пригодной полянке собирают нашего дорогого 'Фокке-вульфа-190А', доблестно приблудившегося к нам в одной из предыдущих книг.
  Александр выдержал восемь куплетов и только потом обратился ко мне. Я как раз сделал небольшую паузу, чтобы вспомнить слегка позабытый девятый стих из детских воспоминаний. Счастливые воспоминания не помешали мне выслушать информацию о том, что мы получили неразрешимую проблему из-за того, что находимся внутри охранного рубежа изделия серия номер и прочие мелкие подробности тут же забытые за ненадобностью.
  Главным в этой информации было то, что сам бог-защитник, обитавший в теле почти полного моего тезки, лишился части своих возможностей и не мог прорваться через охранную систему 'Бор', потому что каждый охранный рубеж открывался только индивидуальным паролем, а пароль данного конкретного района он не знал. Так что, было вполне естественно, что центр управления отказал ему даже в гостевом доступе. Тезка с надрывом начал вещать о том, что в свое время даже известнейший архимаг гномов погиб из-за того, что закрылся вход на охраняемый таким вот рубежом 'Бор' участок и не помогла ему вся его магическая сила. Информация о том, что архимага убили, просто подбросив ему, одноразовый ключик для входа в систему была уже излишней, и ее я также не стал запоминать. Надрывные вопли перепуганного бога тоже не возымели на меня действия, потому что я вынужден был заниматься гораздо более важной проблемой.
  У меня возникли проблемы с глазами.
  И не сказать, что проблема была очень серьезной, я все-таки видел большую часть окружающего меня пространства, но вот попытки вытереть мешающие мне пятна не получились. Судя по всему, эти пятна каким-то образом отображались непосредственно на глазном дне. Раньше я мучился только с одним пятном, возникшим в правом глазу при просмотре затмения в 1982 году. Вот только, то пятнышко было совсем небольшим и вполне компенсировалось при наблюдениях чистым глазным дном левого глаза. А теперь я видел пятнышки в поле зрения, даже когда закрывал поочередно, то правый, то левый глаз. Так что эта проблема была мне ближе, чем будущая проблема смерти от голода для нас всех в будущем.
  Старательно проморгавшись и даже промыв глаза чистой водой, я постарался вглядеться в эти пятнышки. Странно, но при более внимательном рассмотрении становилось понятно, что это какие-то иероглифы или буквы неизвестного мне языка. Чтобы рассмотреть эту азбуку получше, мне пришлось сосредоточиться на одном пятнышке. Том, которое находилось ближе к левой стороне поля зрения. Пятнышко окрасилось зеленым цветом, ярко мигнуло и оба пятнышка пропали. Потом появились вновь, и я опять пригляделся к левому пятнышку. Странно, но надпись в пятне совершенно не изменилась. После ее изучения в течение пары секунд, это пятнышко вновь замигало зеленым цветом и перед глазами возникло одно пятнышко, которое было очень сильно похоже на калькулятор. По крайней мере, там были кнопочки 'плюс' и 'минус'. Дальше, видимо, были еще значки 'умножить' и 'разделить', но в этом я не был уверен. А вот значки цифр мне были точно не знакомы, но примерно прикинув расположение калькулятора, я мысленно надавил на циферки 'один', 'два', 'три' и 'четыре'. Потом я также мысленно нажал на ту большую клавишу, что пересекала весь низ калькулятора, и мельтешение пятен перед глазами пропало.
  Решив свою проблему, я вновь обратился к своему собеседнику и был поражен его видом. Тезка с открытым ртом глядел на формирующуюся перед нами просеку в лесу, ведущую именно туда, куда по плану нашего Сусанина мы и должны были выйти. Столь масштабное изменение окружающего ландшафта потребовало достаточно времени, чтобы к нам успели вернуться все разведчики, а гном Гриша разрешил вылет 'Фоккеру' нашего 'Красного барона' Долгопупса.
  А самое главное, что мой тезка успел окончательно вынести мне мозг, задавая глупые с моей точки зрения вопросы, откуда у меня знание паролей для управления такими сложными охранными системами и как я смог его ввести, не имея внешней клавиатуры - ключа.
  Первым до противника дорвался наш британский барон. В ходе разведки появившейся дороги, он убедился, что она прямая и не очень длинная, не более десятка километров, а заканчивается около какого-то небольшого города. Чуть позже Невилл признал, что при более детальном рассмотрении около города нашлась и самая настоящая деревянная крепость. А еще через полчасика, он доложил, что падает, потому что не очень удачно атаковал какую-то нелепую двухфюзеляжную медленно-летающую 'каракатицу' со свастикой на крыльях.
  Сам бой проходил вне нашей видимости, и поэтому его комментировала Ринко 2610, которая поддерживала связь внутри сети нашей команды. Именно она рассказала, что, судя по ругани нашего пилота, два самолета 'фокке-вульфа' разных моделей убедили его в том, как трудно вести воздушный бой при большой разнице скоростей самолетов. Наш летчик во время своей службы инструктором в Красной армии не сталкивался с новым корректировщиком FW-189 и поэтому не знал методов боя с ним. 'Рама' летала со скоростью менее 400 километров в час, в то время как самолет Долгопупса развивал даже более 500 километров в час. Первое время пилот 'рамы' ловкими маневрами уходил из-под огня истребителя, но и сам не мог ничего поделать с более быстрым собратом по фирме-изготовителю, поскольку пулеметы его стрелка были винтовочного калибра. Такие пули оказались малоэффективны против более быстрого коллеги. Судя по всему, во время одной из атак британец слишком приблизился к противнику, и произошло столкновение двух самолетов. Теперь где-то в воздухе медленно опускались три гриба парашютов и чтобы не потерять нашего товарища, пришлось увеличить скорость группы, и даже выслать более скоростной бронетранспортер под командой одного юного лейтенанта вермахта для поиска сбитых пилотов.
  Наша война закончилась, не успев начаться. Международный экипаж 'рамы' состоявший из германского летчика и британского студента, на момент нашего появления проводил исследования местности вокруг города и не ожидал боя. Тем не менее, опытный пилот вовремя заметил опасность и тянул к посадочной полосе, ловкими маневрами препятствуя атакам краснозвездного истребителя. Единственное, чего он не ожидал, так это таранного удара в свой самолет от 'бешеного русского'. К большому сожалению немца, парашют русского пилота оказался ближе к месту приземления его британского члена экипажа и к тому моменту, когда он, достав пистолет, добежал к месту приземления своего бортового стрелка, там уже вовсю ругались два английских джентльмена.
  После появления вооруженного противника Невиллу пришлось на некоторое время поднять руки. Ненадолго, всего на пару минут, потому что к висящим на дереве парашютам уже приближался русский бронированный монстр БА-10, с красной звездой на броне и пушкой, в ствол которой вполне могла бы поместиться голова британского студента. Теперь поднимать руки пришлось уже германскому пилоту. Каково же было его удивление, когда вылезший из бронеавтомобиля офицер вермахта, обратился к британцу на чистом немецком языке, называя его своим другом и поинтересовавшись его состоянием. Бедой нашего Эриха было полнейшее незнание иностранных языков, в то время как Невилл Долгопупс был достаточно образован, чтобы уметь разговаривать на языке вероятного противника.
  Когда к месту аварии подошла основная колонна наших сил, бывшие соперники уже всерьез обсуждали прошедший бой, показывая свои и чужие маневры руками, а Эрих и его подчиненные восторженно внимали рассказчикам.
  Лучше бы мы реально воевали!
  Выскочившая из люка своей ВИП техники принцесса потребовала уничтожить всех попавших в наши руки 'подлых захватчиков'. При этом ее палец показывал не на экипаж сбитой 'рамы', а на подчиненных нашего пленника - Эриха. Видимо пилот и его верный оруженосец, выглядели более презентабельно, чем наши немцы. Все попытки Эриха защитить своих бойцов, натыкались на непонимание высокопоставленной эльфийки. Не помогло даже заступничество Талине, которая раньше как-то ухитрялась успокаивать вспыльчивую княжну. Видимо события той ночи, когда она лишилась короны и княжества, слишком сильно воздействовали на психику девушки, так как принцесса твердила только одно, тогда ночью за ней приходили именно эти солдаты. Логика отключилась совершенно и нам не смог помочь даже мой тезка. Принцесса успокоилась только после того, как раздражители исчезли, спрятавшись под броню транспортера, а мы приступили к беседе с местными аборигенами.
  А встречающая делегация у ворот города с ключами и непременный бал по случаю победы над злобными завоевателями?
  Начну с того, что в воротах города не было замка. Они просто опускались каким-то механизмом внутри надвратной башни. Я до сих пор не могу понять, нафига была нужна эта трехкилограммовая бронзовая хреновина, с ажурной головкой, украшенной симпатичными художественными завитками и такой же хитровыделанной бородкой или язычком. Да там, на той бородке, даже не был сформован сувальдный выступ. Что они этой пародией на ключ открывать собирались.
  Нет, как положено мудрому руководителю, я отправил Талинара взглянуть на подъемный механизм ворот. Может там, как раз и имеется хитрый замочек под этот ключ, головка которого позволяла создавать крутящий момент на стержне, достаточный для того, чтобы поднять ведро воды, используя этот ключ, вместо ворота колодца. А что, вполне можно - длина стержня ключа с учетом головки составила 75 сантиметров. Я лично замерял. Так опять же нет! Наш разведчик доложил, что в обозримых местах башни, кроме нескольких пулеметов, других пакостей он не обнаружил. Да и пулеметчики, собственно, на вошедшего солдата красной армии не отреагировали. То есть заметили, но агрессии не проявили. Более того в его присутствии они просто демонстративно - внимательно следили за окрестностями города, как это и положено по уставу гарнизонной и караульной службы.
  Ключ принцессе вручили сразу же, как только она озвучила перед воротами свои требования об освобождении ее княжества, от тирании... Правда вначале мы подарили экипажу 'рамы' мотоцикл, завалявшийся в багаже у запасливого гнома, и они отправились предупредить свое начальство. Но ведь это же не было преступлением? По крайней мере, даже принцесса вполне мирно пообщалась с коллегами ее аристократического союзника, которые по легкому недоразумению, чуть не поубивали друг друга. И вообще, после той истерики, которую Кицуне закатила перед подчиненными Эрика, те не особо то и горели желанием воевать со своими бывшими сослуживцами. А Невилл и подавно не собирался воевать, узнав, что в городе развернут целый филиал британского университета по... Ну, вы сами помните.
  С балом было также весело. Ведь бал в честь победы над злобными завоевателями, был организован этими самыми злобными завоевателями, которые весело проводили время, организовывая различные конкурсы и викторины. А поскольку вопросы требовали для победы обязательного знания британского и немецкого языка , то приглашенные на торжественное мероприятие бывшие подданные принцессы КицунЭ, те которые остались в живых и при памяти, честно говоря скучали.
  Тут, правда, организаторы перехитрили сами себя, потому что лучше всех справилась с большинством заданий наша команда из переводчицы со всех языков вселенной Ринко2610 и инженера по космическим технологиям Минервы МакГанн. К сожалению, не с сухим счетом, потому что в конце соревнований, кто-то из местных организаторов попытался изменить правила и добавил некоторые вопросы, связанные с геологией, физикой и прочими специфическими науками. Вот тут и оказалось, что наш толмач не очень хорошо разбиралась в различных рудах, а Минерва хотя и знала этих руд даже больше чем местные геологи, но не могла предоставить требуемых образцов из-за их нахождения где-то в просторах космоса, а не на этой планете. Только в оптике они были наравне с другими участвовавшими в конкурсах студентами, а в области электричества и магнетизма, даже кое-чему новому научили местных умников.
  Но все-таки самой главной проблемой, оказалось освобождение сестры нашей принцессы. Представьте себе, как вы в предвкушении встречи с родным человеком бодрым шагом заходите в комнату, ожидая радости и ликующих криков, и после некоторых проявлений радости, натыкаетесь на непонимание волнующей вас проблемы восстановления ее в правах престолонаследия. Больше всего умилила художественная зачитка текста с бумажки в исполнении девочки. Причем, несмотря на то, что при обращении к сестре была и радость от возвращения, и поддержка ее права на корону княжества. А дальше по тексту, одновременно просьба о конституционном ограничении абсолютной власти монарха в данном конкретном городе. Александр при этом сильно скривился и прокомментировал эту проблему в том плане, что слово конституция на данной планете было неизвестно до попадания некоторых авантюристов.
  Следующая проблема нашла нас сама. Любимая сестричка нашей принцессы обрадовала нас тем, что создала големы и артефакты, содержащие душу молодого итальянца Томмазо Марволо Риддика. Все было сделано по старой технологии артефакторов 'крест раджи'. Почему душа не принадлежала Тому Ма́рволо Реддлу? Персонажи книги, придуманные Джоан Роулинг, принадлежат только ей. Поскольку я даже отдаленно не похож на этого уважаемого автора и, кроме всего прочего не собирался писать фанфик на это произведение, то и героев создавал своих. А это значит, что, несмотря на некоторое сходство паспортных данных с главным героем книги, дальнейший сюжет не предполагает обучения Гарри Портера в школе магии, так как моего героя не зовут Поттером. Более того я не одобряю фанфикописателей, которые слишком вольно обращаются с чужими героями, и если кто-то захочет показать себя творческой личностью, то пусть сам придумает героев и сюжет.
  Например, фамилия британского пилота Лонгботтома, была найдена на форуме, посвященном британским истребителям второй мировой войны. Скажите, взрослый пилот без всяких признаков магии, сильно похож на одного из друзей главного героя книги этой известной британской писательницы?
  Определенное сходство с персонажем книг Джоан Роулинг, с моей точки зрения, может иметь лишь Минерва МакГанн. Все дело в том, что считать трансфигурацией материи. С моей точки зрения этим процессом вполне может быть работа описанного во многих космических фантазиях 3D принтера. Загрузил в приемник какой-либо лом, сформировал пакет данных и получил на выходе искомую деталь. Так что да, нашу 'кошку', которая мастерски использует это оборудование, действительно можно считать настоящим профессором трансфигурации.
  Вот только обсуждая чужое творчество, мы невольно отклонились от нашей проблемы. И теперь я вынужден Вам доложить, что самое трудное было справиться с главной проблемой. Уж лучше бы мы воевали с этими захватчиками.
  Почему все так сложно? Так ведь наука, сэр. Там все звания и научные ступени надо проходить последовательно и с защитой своих полученных знаний и навыков, а в этой области у сестрички нашей принцессы был сплошной затык. Кроме кураторов из британской профессуры и одного разнорабочего, у нее более не было никого. Да бог ты мой, у нее не было даже руководителя проекта, несмотря на то, что практическая часть дипломного проекта уже стояла в лаборатории в очень большом количестве разнообразных экземпляров. Только человекоподобных роботов насчитывалось аж целых две единицы. То есть результат уже был, а в плане теоретической части не было даже описания технологии создания. Именно поэтому, потребовалась наша помощь в подготовке и защите диплома студентки, которая свое детское имя Хосинатама, променяла на простенькое студенческое имя - Арабелла Бишоп. Просто при прописке в кампусе, кто-то мудро посоветовал ей сменить взять фамилию и имя более пригодные для нормального студента британского института. А что поделать, если помощь в подготовке дипломного проекта стала залогом визита этой самой студентки на бал, в честь освобождения этой студентки. Такая мелкая, а уже умелая шантажистка. Ведь нашла же чем пугать свою старшую сестричку, достойнейшую эльфийскую принцессу КицунЭ.
  А теперь вопрос, от чего же мы ее тут освобождали? Наверное, ей требовалось освобождение от физкультуры. Хотя вроде бы такого предмета не было в расписании занятий у местных студентов? Но это все совсем неважно, главное, что наша принцесса, наконец-то попала в свой привычный образ жизни в своем дворце, а на следующий день у нас началось...
  ***
  Лучше бы мы сразу начали с ними воевать. После того как наши немцы побывали в гостях у своих местных 'камрадов', они доложили по команде о том, что патронов у аборигенов практически не оставалось. По одной почти полной ленте было только у тех пулеметов, которые наблюдал Талинар, а у простых солдат не было даже полной обоймы. С нашей техникой можно было выиграть боевые действия, даже не приближаясь особо к городу.
  Теперь же, в связи с тем, что КицунЭ отказывалась засчитать выполненным наш квест, нам приходилось решать иные проблемы, например, как улучшить защиту гнезда землян на этой планете и как защитить диплом сестрички нашей принцессы. И если для решения первого вопроса было достаточно всего лишь расконсервировать некоторую часть оборудования Минервы МакГанн, то помощь в решении второго вопроса пришла из Советского Союза. Причем опять же из СССР, который отбивал натиск гитлеровских войск. Ведь для решения этого вопроса нам требовался артефактор и не абы какой, а достаточно опытный, способный справиться с изменением магических программ - магем, уже внедренных в антропоморфных големов. Да-да, вирусная программа запущенная кем-то нехорошим в мир Анкалимы приводила к неправильной работе даже ранее хорошо известных заклинаний. Именно поэтому юная эльфийка, использовавшая для создания 'креста раджи' малоизвестное искусство древних получила в результате малопригодных для использования големов. Да, как я забыл, другие предметы, использовавшиеся в качестве пристанища части души молодого итальянского солдата вообще не давали никакого отклика, который бы позволил определить, попала ли в них эта самая душа или нет.
  Итак, уважаемый читатель, вы никогда не сталкивались с таким автором, как Александр Иванович Седых? Очень даже зря. Несмотря на то, что многие не однозначно оценивают его произведения, они выглядят достаточно читабельно для меня. Вот так, совсем недавно, какая-то муза сбросила мне ссылочку на прочтение вполне приличного творения этого автора под названием 'Артефактор'. Я бы не стал рассказывать весь сюжет книги, ведь мы даже не встречались с ее создателем, но как раз сейчас наша Минерва с закрытыми глазами пересказывает нам ее содержание.
  ...Молодой недоучившийся маг, входящий в магический орден преследуемый магами - ретроградами, через пространственный портал проваливается в иной мир. В техномире 1941 года такого сюрприза никто не ждал. Заведется такой разрушитель основ науки, натворит штучек бесовских и нарушит порядок в мире. Как бахнет смесь магии и техники в сражениях второй мировой даже представить не просто. Очень опрометчиво для гонителей истинного магического прогресса преследовать такого мага, ибо заграбастав все, до чего загребущие лапки дотянулись, молодой маг обещал вернуться...
  Судя по всему - это страница автора на самиздате...
  Что и вам стало интересно, почему она это делает?
  Так вот, неосторожное обращение с объектом исследования строго карается самим магическим объектом исследования. Правила техники безопасности никто не отменял, а незнание основ магической безопасности не освобождает от последствий, которые вы вызовете своим неосторожным деянием.
  Нашей 'кошке' понравилась та диадема, которую нам принесла хорошо одетая супружеская пара местных британских ученых. Вроде бы в эту диадему была пересажена одна из частей души Томмазо Марволо Риддика и Талине уже даже убедилась, что никаким известным ей заклинанием наличие 'креста' в этом артефакте не определяется. После этого Минерва МакГанн должна была просто поместить диадему в 'диагностическую лабораторию' и проверить ее имеющимися у нас техническими средствами. Между прочим, крутыми космическими сканерами из будущего. Это вам не щупами зазор под клапанами 'Жигулей' регулировать. Так вот, диадема оказалась сначала в руках нашего инженера, а потом и на ее голове.
  Вы тоже считаете это глупостью? Вот и мы ей не поверили, когда она потом оправдывалась, что была зачарована заклинанием, вложенным в эту диадему. Но это было потом, по окончании прочтения текста книги. А пока мы слушали, как она с закрытыми глазами произносила:
  
  ...Перед отправкой Мира позвала их к себе в комнату с кристаллами.
  - Возьмите от крайнего, прозрачного, кристалла по отростку и приложите себе ко лбу, - попросила она, витая вокруг, в виде прозрачного привидения.
  - И что тогда будет? - поинтересовался Лекс. Если это касалось магии, он всегда относился с опаской ко всему новому. Так научил его учитель, а у того было очень много опыта и в большинстве случаев он оказывался прав, хотя это не отменяло шишек, набитых самим Лексом во время разных экспериментов.
  - Это одна из моих выпускных работ, которая уже никогда не будет признана магами, - грустно произнесла Мира, потом пояснила, - немного необычные солевые кристаллы, точнее вообще необычные. В общем, это своеобразные информационные кристаллы. Их решетки построены таким образом, что несут в себе определённый набор информации о заклинании, в данном случае это аналог вашего разговорника. Я тут поинтересовалась слегка и разобралась в структуре этого заклинания. Очень интересная конструкция. У моих преподавателей ничего подобного не было. Они напрямую могли говорить с любым человеком или не человеком. Раньше, возможности таким образом переговариваться между обычными мыслящими не было, только маги между собой или маг с не магом. Это однозначно очень серьезное достижение вашего мира.
  Но я немного отвлеклась. Так вот этот кристалл впитывается в ваш организм, в данном случае в мозг и создает там информационный аналог разговорника. Соль при этом постепенно выводится организмом, она просто носитель. Очень изящный способ передачи информации. Правда магические затраты на создание такого кристалла пока достаточно велики, но я над этим работаю. Ну, я опять отвлеклась. Что значит, давно не разговаривала с мыслящими. Так и хочется болтать непрерывно. В общем, мне больше не хочется оставаться одной, а так мы всегда будем на связи. В отличие от ваших разговорников, это заклинание позволит отказаться от подпитки энергией извне, оно построено на базе портальной магии и таким образом мы будем на связи всегда, на любом расстоянии и в любом из миров.
  - Сильно, - согласился Лекс, рассматривая всеми способами отломанный кусочек кристалла на своей руке, - Странно, не вижу никакого заклинания. Просто небольшой кристалл соли.
  - Правильно, и никто не увидит, каркас заклинания запрятан в кристаллической решетке и начинает активироваться только при её разрушении, - подтвердила Мира.
  - Интересное решение и я даже уже знаю как его ещё можно использовать, - пробормотал Лекс, весьма довольный.
  - Опять что-то интересное придумал? - поинтересовалась Лена.
  - Очень интересное, - кивнул головой тот.
  - А пояснить, - попросила она.
  - Да все очень просто. Помнишь сколько времени и труда я тратил на создание печатей артефактора, а там основная сложность в поддерживающей силовой структуре. Используя принцип этих кристаллов такой поддержки не нужно. Загоняй нужную печать в кристалл, при прикосновении к объекту печать сама развернётся на объекте. Останется только приживить её и все.
  - Хм... , интересное решение. Очень хочется с вашими печатями разобраться. Так интересно стало жить, точнее существовать, - пробормотала Мира.
  - Вернёмся, поговорим. На базе разных подходов часто исключительные вещи получаются, - согласился Лекс, затем продолжил, приложив руку с кристаллом к голове, - Раз ты уверена в безопасности способа, можно его использовать.
  - Проверяла на себе. Еще когда была нормальным человеком, - подбодрила его Мира.
  Лена произвела те же действия. Через несколько секунд кристаллы начали неспешно растворяться, как бы истончаясь и впитываясь в кожу. Люди даже ничего не почувствовали. Уже через минуту в голове Лекса раздался голос Миры: - вы меня слышите?
  - Слышим, - отозвался Лекс и тут же услышал аналогичный ответ от Лены.
  - Ну вот у нас все получилось, теперь вы от меня никуда не денетесь, - обрадовалась Мира.
  - Только не трещи постоянно, - немного поморщилась Лена.
  - Ладно... Ладно... Буду себя сдерживать. Только вот заранее предупреждайте, когда я не должна вас подслушивать, - согласилась Мира.
  - Да собственно слушай, если тебе очень хочется. Нам пока от тебя прятать нечего, - усмехнулся Лекс, переглянувшись с Леной, и та подтвердила это кивком головы.
  - Ой, как хорошо. Теперь хоть пообщаюсь нормально и послушаю, что люди кругом говорят, - довольно захлопала в ладоши Мира.
  Лекс с Леной покинули комнату настройки и двинулись на самолет. Пора лететь в Америку. Летели они на полной скорости, на максимально доступной высоте, так что никто за ними наблюдать не мог и зайдя со стороны моря они добрались до Вашингтона. Поскольку о прилёте Советской делегации американцам заранее было сообщено, то их встретили нормально, точнее, со всеми почестями, то есть, как положено, с оркестром, почётным караулом и принимающей оравой официальных лиц. За бортом самолета весна была уже в полном разгаре. Лекс надел свою официальную военную форму, со знаками старшего майора НКВД и кучей наград, а Лена была в платье, которое она надевала на встречу с английским посланником, конечно со всеми подаренными Лексом драгоценностями.
  Поверх платья накинут лёгкий полушубок из соболя, его подарил ей сам Сталин, после приёма английского посланника, сказав, что к такому наряду и верхняя одежда должна быть соответствующая. Так что выглядела она сногсшибательно, что и отметили все встречающие мужчины. Пара женщин, официальных переводчиц принимающей стороны, тоже с завистью рассматривали одежду Лены и её стройную фигуру. Поскольку это хотя и официальная делегация русских, но как бы, не на уровне правительства, а на уровне специалистов, то и встречал её уже знакомый Лексу представитель президента Джек Бакер.
  Лекса с Леной, на роскошном автомобиле, привезли в также знакомый Лексу особняк, только поселили в другой комнате, точнее другом номере, поскольку комнат там было несколько. Номер состоял из двух больших спален с широкими кроватями и огромными окнами, на пол стены, большой приёмной, рабочего кабинета и двух служебных помещений в виде туалета и ванной. Убранство номера было по высшему разряду. Доставив русских в особняк, Бакер предложил программу встреч на завтра и получив согласие удалился, так как от еды они отказались.
  Лекс в очках обошёл с осмотром комнаты и уничтожил все подслушивающие устройства, которые легко обнаруживались в магическом диапазоне по специфическому свечению электрической энергии. Прослушка нашлась даже в ванне и туалете, что Лекса очень позабавило. Он связался по разговорнику с охраной в самолете, которую им навязала родная НКВД и предупредил, что возможно утром придёт кто-нибудь из аэродромной обслуги, с предложением провести обслуживание самолета. Так вот надо им это разрешить, пусть помучаются, но при этом поставить наблюдателей за их работами и продемонстрировать этим ремонтникам как можно больше ехидных усмешек, когда они будут с увлечением копаться во внутренностях самолета. Пусть озадачатся, над чем смеется охрана.
  Учиться Лене после перелёта было не охота и поэтому, после общего купания в большой ванне, она утащила Лекса на кровать. Вот там то их и накрыло.
  - Что это было? - спросил сам себя Лекс, приходя в себя.
  - Не знаю. Но было так хорошо, - почти промурчала Лена, удобно устроившись у него на груди.
  - По-моему я начинаю догадываться, кто нам это устроил, - сердито проворчал Лекс, - Эй подпольщица, ну-ка признавайся.
  - Ну, кто же знал, что это ваше заклинание так сработает, - раздался голос Миры у них в головах, - И вообще кто-то сегодня из девушки сделал женщину. Хотя я конечно ещё не слышала о том, что это можно сделать с духами или привидениями.
  - Ага, вот почему я так непривычно себя чувствовала, - пробормотала Лена, - то то мне казалось, что всё удовольствие в двойном размере.
  - Кто-то мне обещал, что всё проверено на человеке и накладок не будет, - пожурил Миру Лекс, совсем не расстраиваясь произошедшим.
  - А разве кто-то мне говорил, что они не человеки, - отозвалась Мира.
  - Как так не человеки, вполне себе человеки, - удивился Лекс, потом нехотя продолжил, - Хотя с точки зрения диагностических шаров не совсем люди. Правда они так и не разобрались, что с нами не так. Ладно, это не такая уж и большая проблема. Мне кажется, у нас возможны другие неприятности или приятности, это как посмотреть.
  - Ну ка, ну ка, в этом месте поподробнее, - заинтересовалась Лена, рисуя какие-то закорючки пальцем на груди Лекса.
  - Мне тоже это интересно, - поддержала её Мира.
  - Трудно подробнее, когда сам ничего не понимаешь, а только ощущаешь, - задумчиво пробормотал Лекс, пытаясь даже для себя самого сформулировать мелькнувшую мысль, - Но вот есть у меня ощущение, что потоки энергии мы сейчас гоняли не между мной и Леной, а между нами тремя. Как это можно сделать с духом, привязанным к своим кристаллам в крепости, я не понимаю. Мира, а ты ничего не чувствуешь?
  - Что может чувствовать дух, - грустно отозвалась та, - хотя когда ты об этом спросил, я что-то обнаружила непонятное. Ну-ка, подождите минутку, я проверю. Через некоторое время пока Лекс с Леной просто отдыхали в кровати, Мира опять объявилась, - Лекс тебе не говорили, что ты гений или очень удачливый авантюрист?
  - Учитель что-то такое втирал, напоследок, - весело подтвердил Лекс.
  - В общем, так, если коротко говорить, то слушайте, - серьезно произнесла Мира, - Я все-таки училась на мага пространства и кое-что знаю, но моих знаний никак не хватает для объяснения всего произошедшего. Ну во первых, что-то произошло с моими несущими душу кристаллами. Они уменьшились в размерах в сотни раз. Вы же видели их в моей комнате, они там всю поверхность занимали, так вот, теперь там один единственный кристалл, всего размером сантиметров тридцать в диаметре, но его плотность запредельная. Я даже его структуру не ощущаю, а ведь я маг пространства и могу упаковать или уплотнить что угодно, но такого даже не предполагала.
  Во-вторых, я не ощущаю четкой привязки к крепости, точнее к кристаллу. Вот нет её и все. Да, существует что-то такое эфемерное, вроде бы как к чему-то привязана, но очень уж размытое ощущение. И наконец, в-третьих, что-то произошло с накопителями крепости, они ведь тоже на базе кристаллов сделаны, и я от них подпитывала свое состояние. Теперь я даже не могу определить их запас. Это все равно что, касаясь рукой моря, пытаться определить, сколько там литров воды. В общем, я в тупике.
  - Ну, раз ты маг пространства, то местные порталы строить можешь, так что дуй к нам, - немного подумав, приказал Лекс.
  - Что и требовалось доказать, - кивнул головой Лекс, когда Мира, в своем повседневном, легкомысленном наряде, появилась возле их кровати.
  - Ничего не понимаю, - ошарашенно произнесла она, оглядывая комнату.
  - Ну ка, ближе... ближе, - поманил её пальчиком Лекс.
  Ничего не подозревая, Мира подошла ближе. Неожиданно Лекс дёрнулся вперёд и резко шлепнул её по попе.
  - Ой, - только и взвизгнула Мира от неожиданности. Ее, привидение, кто-то шлепнул по мягкому месту и она это почувствовала.
  - Вот. Будешь знать, как применять заклинания без подготовки и проверки, - довольно рассмеялся Лекс и уже нагло заграбастал не сопротивляющуюся Миру и утянул её в кровать к Лене...
  
  Вкратце это означало, что сознание Миры, которая была учеником могущественного мага, после смерти было помещено в кристаллы и превратилось в магический искин, а сама девушка стала привидением в фамильном замке своего учителя. Вот только после того, как она использовала какие-то части своего кристалла и свои умения на главном герое Лексе, то произошло слияние сущностей, которое обогатило всех троих участников оного слияния. Артефактора Лекса, его жену Лену и собственно саму Миру.
  Для нас несущественно, какие умения получили 'Артефактор' и его первая жена, главное, что досталось самой Мире. А ей досталось ни много ни мало, как знания и навыки гильдии артефакторов с далекой-далекой галактики. А это и схемотехника, и робототехника, и прочие прелести работы с магией. Зачем я это подробно так описываю? Для общего понимания, что кроме встроенных в собственное тело печатей диагноста и прочих инструментов артефактора получила наша 'Маккошка'.
  Плохо ли быть параноиком?
  Возможно!
  Но если вы параноик, то это не значит, что вам ничего не угрожает, просто вы стараетесь предусмотреть некоторые неприятности и, возможно дублируете и дублируете самые ответственные системы, от которых возможно будет зависеть ваша жизнедеятельность.
  Учитель Миры был параноиком. Это не спасло его от смерти, но, тем не менее, в мире, описанном Седых уцелела Мира - магический искин управляющий бывшим дворцом параноидального мага. А если бы она не уцелела, то благодаря тому, что Учитель, как и наши советские разработчики сложной военной техники старались многократно дублировать органы управления этой техникой, можно было получить тоже самое, но в несколько ограниченном функционале и в несколько другом месте, чем та комната, где Лекс встретил Миру.
  Я не знаю, сколько дублирующих систем создал этот параноик. Я не берусь утверждать, что могилу учителя Миры следовало искать в мирах Анкалимы, но вот то, что диадема, в которую сестренка нашей КицунЭ вселила душу итальянца, оказалась связана с уцелевшей душой ученицы этого мага навевает на некоторые ассоциации. Вот только мы, наверное, оставим все эти гипотезы мудрым ученым и постараемся понять, чем же все это чревато именно для нас. И если допустить, что диадема действительно выбирала подходящий для себя носитель по некоторому функционалу, то благодаря выбору бездушного украшения наша Минервы также стала артефактором.
  Кстати, где-то ближе к середине текста, мы уловили имя Хроноса. То есть он отметился и в мире Архона, описанном Седых. Пусть, это наверняка опять же лишь его аватара, но такая вездесущность этого бога начинала реально напрягать мое чувство самосохранения.
  ***
  Вы также полагаете, что это было слишком просто?
  Ну, что же, ключевые слова в описании дублирующих систем - это ограниченный функционал и при этом связь с основным управляющим центром, возможность передавать в этот центр информацию, и главное - получать обновления для полноценного функционирования. Вот так обновленные знания от артефактора Лекса попали в управляющие кристаллы привидения ученицы мага, а соответственно поступили и к 'кошке' в виде обновления программы диадемы-дубля. Существенным плюсом этого ограничения, стало то, что Мира заработала зависимость от главного героя книги Седых и стала его женой, а вот наша Минерва такой зависимости вместе со знаниями не заработала, и, слава богу, осталась девственницей потому, что в ее состоянии добраться до гарема 'Артефактора' она бы уже не смогла.
  Кстати о состоянии. Текст 'Артефактора' она в ускоренном темпе прочитала нам за два - три дня. Потом пошли формулы, руны и прочие наукоемкие определения, многие из которых нами даже не были опознаны на слух. Только на шестой или седьмой день к нам наконец-то прибыл давно вызываемый нами монгольский шаман Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, по совместительству представитель сполотов на заштатной планетке под названием 'Грязь'.
   Вы помните, как я описывал нашу первую встречу с Минервой? Так вот, когда шаман увидел нашу пациентку, он отличался от этого описания только гривой. Видимо правильно сполотов обозвали кошколюдами, при сильном волнении их лица становились более похожи на морду крупных хищников семейства кошачьих. Наверное, проявлялись доминантные гены.
  Долго ругаться с ним не пришлось.
  Сполот, упрекнул нас тем, что мы могли бы позвать его к соплеменнице и пораньше...
  В подтверждение своего ответа я показал ему ворох оповещений с отпечатками пальцев дежуривших вокруг него мальчишек в желтых костюмах.
  Лувсандэнзэнпилжинжигмэд почесал в затылке пятерней и изрек какую-то банальность. Что-то типа того, что во время медитации, время тянется особенно медленно.
  Естественно, что те предложения, которые я привел, являются лишь выжимкой нашей беседы. Сама беседа длилась даже больше пятнадцати минут и была прервана поднятой рукой Минервы, которая начертила в воздухе какой-то знак. Заинтересовавшийся этим знаком Жугдэрдэмиди́йн пожаловался на севшую батарейку универсального диагноста и отсутствие медкапсулы. Потом он встал с нашей медкапсулы и осмотрел ее. Хмыкнул, и на чистом русском языке восхитился эльфами, то есть аграфами, которые ухитряются создать такое барахло, которое пригодно только для...
  Универсальное стимулирование пальцами мыслительного процесса в области затылка в исполнении шамана, длилось не очень долго. Более того ему даже не понадобился бубен. Только наша штатная специалистка по общению со всеми инакоговорящими особями, Ринко2610, некоторое время подавала шаману требующиеся инструменты в количестве аж двух штук - отвертку с набором бит и волшебный набор мультисистемных пассатижей. Все остальные предметы, предлагавшиеся в наборах и без, он гордо отвергал.
  Как вы сами видите, наши переговоры со сполотами происходили в очень напряженной обстановке и только из-за этого я затупил и не сразу сказал Лувсандэнзэнпилжинжигмэду Жугдэрдэмиди́йну, что мы с тезкой сразу же по прибытию на планету выставили на месте нашего попадания на эту планету маяк, врученный нам Хроносом. После этого еще четыре - пять минут мы прослушивали очень мелодичную песню, наверное, на каком-то неизвестном нам удаленном диалекте эльфийского языка. Поскольку покрасневшая Ринко2610 отказалась нам переводить текст песни, нам оставалось только внимать обертонам и прочим гармоникам удивительно мелодичного произведения.
  Потом шаман опять почесал в затылке, отказался от моего предложения посетить построенный нами комбинат бытового обслуживания с баней, для приведения в порядок гривы волос и успокоил нас тем, что объем изучаемой базы оказался очень велик, и нейросеть его соотечественницы решила, что изучение такого объема знаний в фоновом режиме невозможно. Если верить показателям искина медкапсулы, то изучение базы такого объема закончится через неделю. А так как серьезных угроз здоровью нашей попутчицы нет, то после окончания обучения он заберет ее от нас и вообще советует нам для поддержания своей тушки в здоровом состоянии пореже общаться с такими субъектами, как он и Хронос.
  Вот только он не угадал. Для начала со сроком нахождения Минервы в медкапсуле. Когда та через пару дней откинула крышку и выпустила своего пациента, та узнав о своем 'земляке', совершенно не воспылала к нему хоть какими-то родственными чувствами. Пришедшему Лувсандэнзэнпилжинжигмэду она так и заявила, что слишком много времени провела с нами и считает, что лучшего прайда она еще не встречала. К тому же, она подозревает, что в большей степени шамана заботит не его соотечественница, а то приданое, которое она тому принесет. Вот только большая часть имеющегося у нее оборудования - собственность нашей компании, а у нее в кармане - вошь на аркане. Чтобы доказать обратное, Жугдэрдэмиди́йну пришлось самому предпринять шаги по вхождению в нашу команду.
  Видимо Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, также знал правило, что если безобразия нельзя предотвратить, то их надо возглавить, потому что на следующий день, он пришел в занимаемое нами помещение в сопровождении целой свиты своих миньонов. То бишь монахов, конечно же, просто такие маленькие, в желтой одежке и у некоторых даже очки были, совсем, как у миньонов. Тем не менее, даже учитывая мое предвзятое отношение к этому представителю 'кошколюдов' следовало признать, что в профессиональном плане эта людь была подготовлена на достаточно высоком уровне. Например, он прояснил мне причины, по которым ни мы, ни Минерва, так и не смогли за столько времени что-либо сделать с теми големами, которые предоставила нам сестра принцессы КицунЭ. Если пользоваться понятной нам аналогией, это как пытаться скрестить 'Линукс' и 'Виндузу' будучи только уверенным пользователем компьютера и ничего не понимая в разнице основ этих двух систем. К сожалению, сам шаман также считал себя только 'уверенным пользователем' и не торопился оказывать нам помощь, большую часть времени, проводя в медитациях. Но, хотя бы он заботился о здоровье одной из нашей команды и поэтому его леность нас не сильно заботила.
  Да, лучше бы мы просто отвоевали город у этих новых конкистадоров потому, что уже несколько раз нам приходилось бросать все свои дела из-за визита очередных 'героев-освободителей', намеревающихся на своих клинках принести свободу угнетаемым меньшинствам. Первыми к городу пришла орда орков и выстроилась полукольцом перед воротами на расстоянии полета стрелы. Орда была небольшая, тысячи полторы, максимум две. Подошедший к воротам огромный зеленокожий боец с тяжелым двуручным топором за спиной предложил горожанам сдаться и ответить за всех мирных путешественников, убитых на дорогах около этого города. Видимо под этими мирными путешественниками подразумевалась та ватага, с которой искатели ковчега столкнулись в первые же дни своего пребывания на этой планете.
  На войне все относительно, но хотя бы для общего понимания скажу просто. Победа или поражение во многом зависит от таких понятий как вовремя или не вовремя произошло то или иное событие, и от того повезло или не повезло воюющим. Тут у нас было все неоднозначно.
  С одной стороны, орки пришли не вовремя. У солдат гарнизона города как раз оставалось совсем мало боеприпасов, а та, которая могла бы запустить изготовление боеприпасов лежала в обучающем трансе. С другой стороны орки пришли удивительно вовремя, потому как отсутствие прогресса в защите дипломного проекта выводило сестричку нашей КицунЭ из себя. А когда руководитель 'группы защищающих' диплом не в духе то...
  В нашем случае это выразилось в том, что вся наша группа, доведенная придирками принцесс до состояния кипения, при объявлении тревоги только обрадовалась возможности слегка отвлечься от бабьих капризов. Самая боеспособная часть среди германских солдат - наши немцы и без того старались больше времени проводить в казарме городской стражи. Поэтому они сноровисто заняли позиции на гребне стен защищающих город. А остальные быстро подготовили к бою технику. В принципе мы могли уже начинать уничтожать врагов, которые опрометчиво подошли к городу ближе, чем требовалось нашим орудиям, чтобы достать противника, но тут оркам сильно повезло. Парламентер, восхвалявший храбрость и силу оркских воинов предложил решить все в одном поединке.
  Биться один на один.
  Любым оружием и в любых доспехах.
  Скажите, как это можно было пропустить?
  Гному Грише также повезло. В любом мире знают, что гномы без хитрых приспособлений даже в сортир не ходят, а уж гномьи доспехи... Вот и тут орки не стали протестовать, когда Гриша выехал за ворота на танке Т-34 с привязанной к стволу орудия тяжелой двуручной секирой.
  Бой был короткий. Даже секира не понадобилась. Когда орк поцарапал краску на броне танка, оскорбленный в своих лучших чувствах гном несколько раз развернулся гусеницами по сбитому с ног орку. Оставшаяся часть орды оценила результат и сдалась в плен, особо оговорив условия содержания.
   К сожалению, эта наша победа оказалась подобна 'Пирровой'. Когда-то, в 279 году до нашей эры эпирский царь Пирр, воевавший с римлянами, нанес им жестокое поражение. И все же это событие не вызвало у него восторга. Подсчитав потери собственного войска, он уныло признался: 'Еще одна такая победа над римлянами - и мы окончательно погибнем'.
  Подобной 'самокритичности' явно не хватало Григорию. Одолевая своих противников, он почему-то не задумывался над тем, какой ценой достанется ему победа. Ведь на виду была только боеспособная часть орды, а вот дальше за холмами прятались женщины, дети и иные члены семей попавших в плен воинов. Так что теперь нам приходилось решать вопрос о прокорме семи тысяч иждивенцев. И только полторы тысячи из них была пригодна для службы в нашей охране.
  Угадайте, кому пришлось разбираться с прокормом этой орды? Слава всем местным богам, что мне разбираться в этом пришлось совершенно не в гордом одиночестве. В связи с победой над опасным врагом принцесса предоставила всем жителям города возможность провести день в празднестве и неге, сделав исключение из этого только для нашей команды. Типа сами победили, теперь и решайте, как кормить будете. Талине доставать столько продуктов отказалась наотрез. Это же надо было искать в пространстве что-либо подходящее, тащить это через миры и пространства и, главное, это правильно все складировать. Иначе сыпучие грузы при попадании в этот мир способны наглухо засыпать призывающего толстым - толстым слоем чего-нибудь тяжелого. Так что приходилось извращаться как всегда.
  Для начала требовалось выяснить общее количество оставшегося на складах продовольствия, но когда я задал этот вопрос принцессе, та посмотрела на меня как на идиота. Да, я не знал прописных истин, известных всем местным жителям. Эльфы питались божественным нектаром производимым деревом под труднопроизносимым для людей названием Taxodium mucronatum Árbol del Tule ahuehuete.
  Короче, из всего названия я запомнил, что мы в Туле ахуехуете.
  Таких ахуехуете у города было целых три экземпляра. И, в общем-то, до этого дня всем жителям города хватало производимой деревьями желеобразной массы. Кстати, после попадания британские ученые оказались особо охочими до этой кормовой смеси, потому, что она напоминала так любимую ими овсянку.
  Обслуживалось все это хозяйство целым табором специально подготовленных жрецов, которые по утвержденной методике производили подкормку гигантов специальными удобрениями и смесями, причем для подкормки использовались туши животных и, даже периодически, пару раз в году деревьям приносили жертвы из числа чем-нибудь провинившихся разумных. Вот только с большим сожалением британскими учеными было сделано предположение о том, что деревья медленно умирают из-за нехватки воды, и загрязнения окружающей среды и отсутствия привычного ухода.
  Видимо тогда, после смены управляющей компании слишком много жрецов было уничтожено нападавшими, а оставшиеся оказались в достаточной степени некомпетентны для производства необходимых питательных смесей. Так что, деревья слегка уменьшились в размерах. Если ранее ствол самого мелкого из этих исполинов, согласно измерениям, имел окружность порядка 36,2 метра (119 футов) и диаметр 11,62 метра (38,1 фута), а высоту дерева было очень трудно измерить из-за широкой кроны. То недавно британские ученые сумели произвести замеры, в ходе которых признали, что высота составляет 116 футов (35,4 метра), став за последний год несколько ниже.
  Первоначально, ввиду толщины дерева, считалось, что это несколько различных сросшихся деревьев, но затем один из столпов британской науки подтвердил тот факт, что всё-таки это одно дерево. Возраст дерева неизвестен и составляет, по различным оценкам, от 12000 до 30000 лет, а по одной из гипотез- около 60000 лет; хотя чаще всего возраст указывается как 14333-16000 лет. Согласно легенде, хранившейся в библиотеке храма одного из местных богов, дерево было посажено примерно 14000 лет назад жрецом Эхекатля, бога ветра, что в целом соответствует и представлениям историков, поскольку дерево растёт на бывшем священном месте эльфов. Деревья имеют неофициальное прозвище 'древо жизни' из-за изображений различных животных, которые якобы можно было ранее различить на его стволе.
  Вот в эту ситуацию мы и вляпались всем своим невеликим кагалом.
  Некоторые даже вляпались в буквальном смысле, потому что слова о загрязнении окружающей среды имели рядом с деревьями материальное подтверждение в виде множества кучек бурой субстанции располагавшихся в хаотичном порядке вокруг стволов. Как пояснила нам сопровождающая жрица - это были следы расположения воинского контингента захватчиков на то время не знавших о пищевой ценности данных растений.
  После всего этого вы сами понимаете, как город встречал последующих желающих кормежки освободителей. Кровно заинтересованные в сохранении халявной жратвы, орки быстренько объясняли пришедшим, что город уже освобожден от захватчиков и надо искать другой объект для освобождения.
  Григория с танком пришлось выпускать для подтверждения правоты слов местных блюстителей порядка только дважды. Первый раз пришли орки, которые в свое время выжили наших орков из их коренных земель племени, а во второй раз приходил разобраться с нарушением договора крупный хирд гномов в тяжелой броне. Убедившись, что какой-то там договор, от не пойми какого, мохнатого года защищен наличием вполне порядочного гнома с вполне порядочными тяжелыми доспехами, они ушли, оставив в городе небольшое посольство. Да, то посольство было совсем небольшое, представительный мастер с натруженными руками и хитрыми глазами, полста хирдманов с любимыми двуручными секирами и две симпатичные гномы. Правда я столько выпить был не в состоянии, но вот Гришу Саакашвили наша Ринко Коносаменто гоняла от этих телок видимо за дело. Все-таки вкусы у гномов отличаются, а женскую ревность никто не отменял.
  Вот только мы отклонились от нашего повествования про кормовые деревья, а поскольку посольство надо было также чем-то кормить, то пока не отошла от транса наша 'кошка' мы были вынуждены заниматься систематизацией всех знаний по местному дендрарию.
  К нашему большому сожалению, разобраться во всех применяемых местными жрицами-ботаниками терминах, мог только большой специалист по языкознанию. Так что опрос и составление методических пособий производила Ринко2610. Причем выявилась некоторая закономерность. Если про особенности добывания кормовых смесей из особых пор дерева все сотрудницы общепита твердили единообразно, то про подкормку корневой системы деревьев каждая ботаничка пыталась поведать отличную от других историю. Причем некоторых жриц приходилось даже разнимать потому, что одна с пылом защищала свою теорию о том, что деревья потребляют, только мясо животных, а вторая усиленно настаивала на том, что кости - это как раз потребная норма дерева в кальции. Хотя всех переплюнула третья жрица, которая утверждала, что лучшая подкормка для дерева это еще живой эльфийский воин, добровольно отдающий свою живую сущность священному дереву с пением мантр из священного же писания эльфов.
  Разобраться с этим не смог помочь даже приглашенный специалист. Бог-защитник по имени Александр сразу же признался, что он больше по воинскому мастерству, а ботаника прошла мимо его понимания, но что-то он слышал про тех, кто занимался изготовлением этих артефактов, ...только вот вспомнить уже не может. Все-таки от начала работ по их возведению прошло уже, ... Кстати, даже Александр не смог точно указать дату рождения деревьев, не считать же за дату бормотание о том, что около 30000 лет назад он ухаживал за девицей, которая знала того, кто ...
  На этом Александр завис, ударившись в свои воспоминания о приятном, а мы продолжили приведение к единому знаменателю всех методик.
  К концу дня, когда я уже задумался об очередном 'висяке' порученном моей группе, к нам внезапно подошли сразу два шамана монгольский и местный, из той орды, что мы так неосторожно обогрели. Жугдэрдэмиди́йн попробовал бурду, которую раздавали жрецы с видом обеспечения страждущих 'манной небесной', и задал вдохновляющий вопрос: - А что, трудно перекодировать органический синтезатор на что-нибудь более пристойное?
  Если кратко процитировать его речь, то перед нами находился самый распространенный синтезатор для извлечения органики, производства аграфов. Для пущей эстетики, агрегат был оформлен под самое распространенное в эльфийских лесах дерево и кроме производства различных тканей, растворителей, шампуней и прочей бакалеи, производящий продукты питания, такие же деревянные как и вкусы самих аграфов. И это я не утрирую, поскольку 'кошколюды' были хищниками, то предпочитали мясную пищу растительной, а большая часть эльфов предпочитала вегетарианскую пищу. Но не все было так плохо, самое главное заключалось в том, что поскольку им часто приходилось контактировать между собой, то бывший представитель сполотов точно знал, что в списке рецептов данного аппарата имеются и блюда максимально подходящие для сполотов. Кроме рецептов для хищников там были и блюда, которые подходили и для орков с хумансами, просто надо было правильно подобрать коды и проверить комплектность и наполнение картриджей.
  Итак, перед нами находился плод производства высококультурной космической цивилизации альвов - эльфов, последнее перед откатом время чаще откликавшихся на именование расы аграфов. Несмотря на то, что они имели достаточно высокий уровень культуры производства, следует заметить, что большую часть своих изделий они производили из неметаллических соединений, чаще всего используя органику и растительные мотивы. Taxodium mucronatum Árbol del Tule ahuehuete, не являлся исключением. Названный так в честь одного из мудрейших умов синтезатор, являлся квинтэссенцией нано-, пико-, фемто-, атто- и прочих технологий и за несколько десятков тысячелетий лишь умножил свое величие до мегаразмеров. Из-за того, что при производстве этого уникального изделия использовалась агротехнология синтезатор, практически не понес ущерба и не утерял своей производительности. Вот только для того, чтобы разобраться в технике, превосходящей подобные изделия наших современников, требовались высококвалифицированные специалисты. А поскольку в результате всеобщего декаденса* в образовании, науке и культуре подобные специалисты перевелись, то у местных правителей, так и не получилось наладить производство всего необходимого.
  *Кстати, французское слово décadence обозначает упадок, культурный регресс.
  Это как на современном заводе привести деревенского паренька, привыкшего к плугу, лошади и вилам, поставить его за пульт управления современным станком с числовым программным управлением и сказать, когда зажигается эта лампочка - тыкаешь эту кнопочку... И нет, я никоим образом не против деревенских пареньков. Многие из них гораздо сообразительнее, чем мы об этом думаем. Вот только при отсутствии необходимого уровня образования, до многих функций можно доискаться только методом 'ненаучного тыка', предварительно умудрившись вмешаться в некоторые программы, которые этого совсем не переживут.
  И хотя наш специалист в области космической и тс-с-с, некоторой планетарной техники, помните? На данный момент не могла произвести технического обслуживания и перепрограммирование такого сложного агрегата, но кое-что мы могли сделать уже сейчас. Ведь с нами была специалист сразу по всем языкам программирования. Её и заслали к пульту управления оборудованием. А пока ее 'любимый' R2D2 радостно 'бибикая' искал гнезда подключения, я задумался о некоторых странностях авторов книг о мирах EVE-online. В большей части оных книг авторы с первых же страниц вываливают на читателя описание тех бытовых неурядиц, которые окружают героев в их 'родных' мирах. Продажные чиновники крадут деньги, предназначенные на социальные и иные нужды, руководители все сплошь тупицы. Они придираются к главному герою по пустякам, вынуждая увольняться с работы и искать новую. А если персонажи книги служат в армии, то вороватые офицеры и прапорщики, делают эту службу исключительно трудной, среди бойцов процветает дедовщина, а старшие офицеры делают деньги на оружии, боеприпасах и оборудовании, загоняя их 'налево'.
  Потом каким-то образом главного героя крадут инопланетяне, и он оказывается рабом у подлых захватчиков, зато после освобождения он попадает в замечательный инопланетный мир, где продажные чиновники крадут деньги, предназначенные на социальные и иные нужды, руководители все сплошь тупицы. Они придираются к главному герою по пустякам, вынуждая увольняться с работы и искать новую. А если персонажи книги служат в армии, то вороватые офицеры и сержанты, делают эту службу исключительно трудной, среди бойцов процветает дедовщина, а старшие офицеры делают деньги на оружии, боеприпасах и оборудовании, загоняя их 'налево'. И хотя главный герой мужественно, благодаря нейросети предтеч справляется со всеми этими неприятностями, а в продаже оружия, боевой техники и боеприпасов принимает самое активное участие, обогащая свой личный карман, ты понимаешь, что главное в этих книгах, тоска автора о том, что ему в нашем мире не позволяют:
  1. В роли продажного чиновника красть деньги, предназначенные на социальные и иные нужды.
  2. В роли руководители указывать тупым работникам, что они лишь пыль на ботинках такого мудрого начальника и вынуждать уволиться непонимающих этого.
  3. Не служить рядовым в армии, но указывать всем этим тупым солдафонам, что он самый крутой боец, не поднимаясь с дивана, узнавший ушу, кунг-фу, дзю-до, тайский бокс и иные крутые словечки.
  4. 'Цукать' рядовых бойцов, а старших офицеров заставлять делиться процентами от сумм, которые они делают на продаже оружия, боеприпасов и оборудования, 'левым клиентам'.
  Слава Богу, что мое раздумье продлилось недолго, потому что после того как ведроид наконец-то смог подключиться к системе, события резко ускорились.
  Ринко 2610 сообщила о том, что искин синтезатора сообщает о нештатной ситуации, а именно о наличии постороннего объекта, частично закрывающего солнечные батареи, мы все подняли головы и Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн выразил всеобщее изумление такими сочными эпитетами, что покраснели даже мужчины. Просто в гуще листьев над нами прятался космический корабль. Почему-то возникла глупая мысль: - Как его не обнаружили пилоты, которые неоднократно летали над городом?
  Отдельной книгой можно было бы описать эпопею с нашим подъемом к этому летательному аппарату. Вопреки всем канонам оказалось, что сполоты, не обладают способностью к полетам при отсутствии специального оборудования. Также я узнал со слов одного просветленного, что они совершенно не идиоты, совершать прыжки с помощью телепортации в незнакомые места, потому что можно совершенно случайно попасть внутрь какого-нибудь препятствия, а при совмещении двух различных материй в одной точке пространства может произойти что-то страшное.
  Правда, по некоторым недомолвкам шамана, можно было предположить, что Жугдэрдэмиди́йн просто не хочет показывать свои навыки и умения посторонним или же просто у него не хватает энергии, на столь затратное перемещение, но это исключительно мое предположение. Так, что нам пришлось дожидаться, пока Талинар принесет из нашего багажа веревочную лестницу и забросит ее на ветку около космолета.
  Уже вверху, нами была обнаружена и причина того, что ни один член экипажа космолета так и не облагодетельствовал поверхность этой планеты своим появлением. Они просто попытались воспользоваться для спуска технологическим люком для загрузки синтезатора некоторыми неорганическими материалами. Внутрь этого дупла свисала такая же веревочная лестница, как и у нас, а синтезатор вполне мог переварить через некоторое время даже те материалы, из которых изготавливали некоторые виды скафандров.
  
  ***
  И почему я снова вспомнил ту мысль, что пилоты самолетов при облете города обязательно должны были заметить в кроне дерева посторонний предмет с крыльями? Наиболее вероятно, что мне об этом напомнила шишка на затылке от удара, бросившего меня на открытую аппарель люка космолета. Из плюсов отмечалось только наличие на моих плечах, потерявшейся было неразлучной парочки из ангела и беса, сразу же уведомивших меня о том, что в звездолете не было иных разумных кроме меня и яркого представителя семейства сполотов Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн. 'Потеряшки' наперебой старались рассказать, как они счастливы снова общаться со мной после долгой разлуки. Судя по зеленым листочкам на тоненьких березках, было лето, и мы находились где-то в России. Где-то неподалеку орала лягушка, звенели стаканы и звучали хриплые мужские голоса.
  Поскольку 'настоящий полковник' Хронос, сполот и дедушкой Петей беседовали втроем, то было глупо спрашивать о том, кто же нанес мне удар по голове. Вот только теперь 'монгольский шаман' отзывался на вполне запоминающееся имечко Луи. Мне сразу же вспомнилось, как этот сноб требовал от нас при первой же встрече именования его полным именем, без каких-либо сокращений. Правда из дальнейшей беседы 'троицы' стало ясно, что вредный Луи, требовал называть его трудно запоминающимся и столь же трудно произносимым именем только для того, чтобы к нему пореже приставали. С теми, кто не мог правильно произнести его имя полностью, он просто отказывался разговаривать. Позиция понятная, но когда ее применяют по отношению к тебе, то неприятная. К тому же я все еще не мог простить этому неразумному разумному подлого удара сзади.
  К сожалению, долго пообщаться с ангелом и бесом, мне не дали. Я и не сомневался в том, что старики-разбойники способны определить, когда же я приду в себя. Это им еще хватило тактичности не подходить ко мне несколько минут, чтобы мне сообщили последние новости. Тем не менее, наезд оказался эпичным. Меня ругали сразу двое, совершенно игнорируя классическое понятие 'хороший следователь - плохой следователь'. Видимо был намек на то, что хороший следователь - это 'дядюшка Луи'. Но мне это было уже по барабану. Дождавшись очередного повторения напоминания о том, что я был послан в книги для того чтобы выстрадать, я пробурчал о том, что я и так уже исстрадался.
  Дедушка Петя переглянулся с Хроносом и оба вопросительно взглянули на меня. Я поежился. Вообще-то я и не предполагал, что они услышат мое бурчание, но раз уж мне предоставили слово, то грех не использовать эту возможность. Правда, после того как я увидел многозначительные переглядывания этой 'сладкой парочки', меня совсем переклинило и я заорал:
  - Вы спросили, почему я не страдаю?
  - Я уже давно страдаю оттого, что после прочтения книг с альтернативной историей, стал переносить описанные сюжеты в нашу реальную историю. Вот, скажем, прочитал я серию книг авторов Романа Злотникова и Алексея Махрова 'Разговор с вождем' и вполне серьезно завис, вспоминая, почему была Курская битва, если знаменитый комиссар Дубинин еще в самом начале войны добыл секретные сведения о намерениях генерального штаба Вермахта.
  -А как я страдаю из-за того, что незаслуженно обвиняют уважаемого товарища Никиту Сергеевича Хрущева, который получив из будущего в подарок ноутбук с некоторой информацией, совершенно избавился от своих прежних привычек.
  - А еще я также страдаю, читая серию книг Влада Савина 'Морской волк'! Да, мне при прочтении шестнадцатой книги, довольно таки часто приходится вновь перечитывать всю серию. Почему? Так ведь попробуй, вспомни, к какой из предыдущих книг отсылает ссылка на тот или иной эпизод.
  - А мне может быть хотелось космонавтом стать, к звездам ... на звездолете... или хотя бы летчиком, хотя бы на АН-2 летать. И, вообще ...
  
  ***
  Сколько раз я уже зарекался пытаться перепить 'старперов'. Сколько раз!!! Помнится, встретились как-то два моих знакомых: ректор одного института по моему профилю, Владимир Васильевич Струмилин, кстати, полковник КГБ в запасе. И полковник МВД Зайкин Олег Борисыч. Мировой мужик и бывший начальник экспертного управления нашего. Оба, правда, уже сейчас покойники, царство им небесное, но не об этом речь. Главное бутылка у них есть, а с чего начать-то, и нет повода. А тут я такой трезвый по какой-то нужде в институт забежал. И попался я промеж них, поскольку обоих знал достаточно хорошо. Так вот, когда через шесть часов пьянки, меня никакого увезли домой, то два полковника еще оставались решать вопрос, кто из них больше знает и умеет. А ведь я еще пропускал, когда за следующей бутылкой в магазин летал, полковникам- то оно бегать не по чину. А я всего-то еще 'капитан - никогда ты не будешь майором' тогда был. Вот так-то.
  А тут, я машинально выпил из поданного стакана, занюхал подсунутой краюхой черного хлебца, и это было последнее связное воспоминание.
  Не, ну мужики-то меня поймут. Когда вначале по голове ударили больно, да еще и полезли мы на дерево за космолетом аккурат перед обедом. В кишках пусто, так что ясно, быстрее захмелеешь на пустое брюхо. И занюхивать, я думаю, корочкой 'старики' не просто так удумали. Оба вполне могли накрыть поляну для взыскательного царского обеда, а вот так, по-простому рабоче-крестьянскому, это специально было задумано. Это я так думаю, потому как, когда я на утро проснулся уже в адекватном состоянии, то был осведомлен о том, что добровольно и безо всякого принуждения согласился выполнить просьбу одного красного командира, довольно ясно высказанную небу и не подлежащую иному толкованию. А самое главное, что там, в верхних эшелонах власти, почему-то услышали эту просьбу и решили ее удовлетворить. А поскольку и дедушка, и 'товарищ полковник', и без этой просьбы зашиваются, то они уговорили меня, что будут благодарны, если я сыграю роль представителя высших сил в таком незначительном эпизодике. Про который, кстати, мои благодетели вспомнили именно по факту упоминания мной прекрасного тандема авторов Романа Злотникова и Алексея Махрова. Как вы думаете, в какое из произведений я попал?
  И пусть уже головка не бо-бо, но все равно в роте целая рота сапоги почистила, и сами понимаете, что тянет выражаться исключительно высоким литературным языком. И высказываются исключительно философские мысли. Например, о том, что неправ был тот, кто заявил, будто бы все глупости совершаются по пьянке. Это абсолютная ложь. Большая их часть совершается в состоянии похмелья, после того, как пообещают что-то невыполнимое в пьяном состоянии. Проверено неоднократно. Именно об этом я подумал, после того как вскрыл пакет, как и положено секретному пакету спрятанный в трусах выпивающего, согласно классике мировой кинематографии. Это если Вы не поняли я про фильм 'Особенности национальной рыбалки' напоминаю. Только в отличие от фильма, трусы и комбинезон лежали на небольшой банкетке рядом со странным ложем, в котором я, собственно и осознал, что уже давно выспался. Более странной кровати, я никогда не видал. Начнем с того, что при пробуждении я увидел над собой матовую крышку, которая сразу же скрылась в специальных пазах бортов этого агрегата. В довольно таки тесном помещении стояло три подобных кроватки и душевая кабина самого модернового вида. После того как я смыл со своего тела какую-то неаппетитную слизь - наверное последствия неумеренного винопития и вытерся, я поднял одежду, лежащую рядом с местом моего сна и из под трусов выскочил означенный бумажный пакет.
  На этот раз в моей голове было особенно шумно. Кроме ангела 'Швейка' и беса 'Поручика Р.' в ней появился еще один абонент с кодовым номером А893ХР7785АВХ, который почему-то утверждал, что я его хозяин и дал ему собственное имя 'Спаська', в результате я превзошел Цезаря, так как делал одновременно, намного больше дел.
  Во-первых, слушал отчет Швейка и, одновременно такой же доклад Поручика, с трудом разбирая тот ворох проблем, который на меня вывалил бес. Особенно с учетом того, что бесы не лгут, но часто не договаривают всю правду.
  Затем, я одевался, резонно предположив, что разгуливать нагишом по неизвестным помещениям, с большой вероятностью встретить там посторонних будет немного неэтично.
  Одновременно со всем этим, я пытался вспомнить, кто такой 'Спаська' и когда же он ко мне в голову залез. Я, правда, в реальной жизни был фанатом автомобиля 'Toyota Corolla Spacio', но не помнил того момента, когда я стал его хозяином.
  Попутно мозг пытался еще, и вникнуть в оставленные мне Хроносом документы. Естественно, что это все стоило мне кучи нервов, но я помнил, что Хронос предупредил меня о том, что лишнего времени на раскачку совершенно нет. Наверное, поэтому оформление документации соответствовало самым жестким требованиям боевого устава.
  Первым пунктом приказа шла общая обстановка.
  Тут я узнал, что нахожусь в книге автора Олега Таругина под названием: 'Комбат. Вырваться из 'котла'! А по поводу творчества Романа Злотникова было сказано, что Хроносу там хватает своего 'попаданца'.
  В краткой аннотации было указано, что в XXIII веке Земля живет в мире уже несколько поколений, Россия продолжает 'держать порох сухим'. И каждый выпускник Военной Академии должен пройти стажировку в прошлом, на Великой Отечественной, ибо научиться воевать по-настоящему можно лишь на этой войне...
  1941 год. В тело молодого комбата Красной Армии десантировано сознание курсанта из будущего. Он примет боевое крещение на рассвете 22 июня. Его учебное задание: не просто вывести из 'котла' свой батальон, но и предотвратить полное окружение советских войск в Белостокском выступе. Вот только на этих учениях стреляют не холостыми, а боевыми и умирают по-настоящему...
  Автор также счел своим долгом напомнить, что описанные в книге события отчасти выдуманы и могут не совпадать с событиями реальной истории. Действующие лица романа и названия некоторых географических объектов также вымышлены, и автор не несет никакой ответственности за любые случайные совпадения. Имена некоторых командиров РККА изменены или вымышлены.
  А ниже была приписка меленьким текстом, что мне пока не доверяют помогать товарищу Кобрину. Просто автор, исходя из плана произведения, акцентировался исключительно на этом курсанте Военной Академии. А у этого заслуженного офицера были предшественники. Не все из них смогли выполнить поставленную перед ними задачу, так как противодействие противника было достаточно активным, но почти половина 'реципиентов' была определена в небоевые потери. Для наглядности, 'настоящий полковник' привел пример того, как в тело командира стрелкового батальона, бывшего бойца Первой конной армии Ивана Фроловича Кузьмина поместили для толерантности одного из лучших командиров германского контингента космических войск. Высшее образование сыграло с немцем злую судьбу. Ему не повезло уже в том, что командирам Красной армии уровня командира стрелкового батальона, для выполнения боевых задач полагался транспорт в виде лошади. И бывший красный конник отнесся к подбору своего транспорта очень ответственно, с учетом своей высокой в этом компетенции. А вот его 'донор' такой подготовки не имел. Нет, формально он знал, что нельзя подходить к лошади сзади, но не ожидал, что лошадь может самостоятельно развернуться ударной поверхностью к своей цели. А ведь, по всей видимости, животные, как-то могли улавливать внутреннюю сущность своего хозяина, потому что 'опознав' чужака в теле своего хозяина, боевитая кобылка отправила его в непродолжительный нокаут.
  На эту конфузию наложилось еще и то обстоятельство, что бывший сослуживец комбата по первому месту его службы, прибыл лично убедиться в дееспособности своего лучшего командира, но когда оказывавший интернациональную помощь братскому испанскому народу командир дивизии, в шутку поздоровался со своим старым товарищем на испанском языке, контуженный 'донор', знавший благодаря прекрасному обучению в Академии сразу три иностранных языка, автоматически ответил своему собеседнику на прекрасном языке Мигеля Сервантеса и других идальго, причем с ярко выраженным Мадридским акцентом, чем привел своего товарища в состояние ступора, потому что тот, твердо знал, что его сослуживец кроме всем известного лозунга 'Но пасаран - пасаремос', больше ничего ответить не мог.
  К сожалению комдива, его как раз сопровождал начальник особого отдела дивизии, так что комбату достаточно долго пришлось обсуждать с сотрудниками этого отдела особенности заграничной филологии, вот только упомянутый нами Иван Фролович, без своего 'донора' так и не смог поразить своих собеседников знанием иностранных языков. Соответственно и мне не доведется оказывать помощь этому достойному командиру, ставшему жертвой описания альтернативной реальности. Для меня нашлась другая цель.
  В пику толерантности, доставшегося мне под охрану 'реципиента' занимал 'донор' вполне славянской внешности, с русской фамилией Логинов, и именем Александр. Родившийся у вполне русского папы, по имени Анатолий, нет, не автором книг по альтернативной истории, а просто его тезкой.
  Реципие́нт (лат. recipere - получать, принимать) - объект или субъект, получающий (принимающий) что-либо от другого объекта или субъекта, называемого в противоположность донором.
  И поскольку до поступления в Академию он был командиром танкового батальона, то и выбор реципиента пал на командира танкистов капитана Иванова Сергея Николаевича. И поскольку в России много Ивановых, то и к героям книги Таругина он имеет только лишь то отношение, что живет в мире, описанном в этой книге.
  Сергей Николаевич был командиром заслуженным и боевым, имевшим опыт боев, полученный в ходе оказания интернациональной помощи братскому народу Испании и гордо носившим на своей гимнастерке заслуженную награду - орден Красной Звезды. Молодой командир действительно был горд наградой, хотя и считал, что отмечен не вполне заслуженно. Тем не менее, о том, за что был награжден этот герой в нашей истории написаны книги, а один из эпизодов этой интернациональной помощи даже нашел отражение в известном фильме 'Офицеры'.
  Например, у Сергея Юльевича Данилова в книге 'Гражданская война в Испании (1936 - 1939)' об этом написаны следующие строки:
  ...26 октября Африканская армия совершила прорыв на соседнем участке, и вторая линия мадридских укреплений осталась позади. Теперь бои шли уже в ближних предместьях столицы. 28 октября в бой вступила первая партия советской бронетехники. Общее руководство осуществлял комдив Д.Г. Павлов, непосредственное - батальонный командир П.М. Арман (Тылтынь). Следующим утром несколько колонн во главе с полутора десятками танков 'Т-26' перешли в наступление у пригородной деревни Сесеньи. Всего в операции участвовало 20% сил республиканского Центрального фронта. Танкисты ворвались в деревню, где захватили врасплох и разгромили эскадрон марокканской кавалерии. Затем они совершили 15-километровый рейд на юг, уничтожив пехотный батальон националистов. Экстренно прибывшая к Сесенье итальянская танковая полурота из 8 машин понесла большие потери и быстро исчезла с поля боя. Но дружинники, для которых танки были диковинкой, оказались не в состоянии закрепить неожиданный тактический успех. В свою очередь танковое командование, оставшись без поддержки пехоты и артиллерии, через несколько часов отдало приказ к отступлению.
  Газеты Республики трубили о победе, они писали, чуть ли не о тотальном крушении похода националистов на Мадрид, в то время как успех был локальным и кратковременным. Удар бронетехники после захвата Сесеньи не повлиял на ход событий: итальянцы лишились всего трех танкеток. Уничтожить большинство малозаметных и подвижных 'Ансальдо' на медлительных 'Т-26' по объективным причинам не удалось. Стал очевиден пробел в подготовке советских танкистов, они были обучены стрелять только с места и потому немалую часть времени в бою растрачивали понапрасну. Большего успеха достигли республиканские артиллеристы, которые на другом участке фронта под руководством советского офицера Н.Н. Воронова подбили сразу пять 'Ансальдо'.
  В боях у Сесеньи выявилось значительное превосходство советского бронетанкового оружия над итальянским. Однако разбить или отбросить Африканскую армию не удалось. Она была остановлена только на сутки, хотя ее танки сильно уступали по техническим данным...
  Но все-таки лучше всего о подвиге тогда еще юного Иванова Сергея Николаевича рассказал автор Ланцов Михаил Алексеевич в своей великолепной исторической трилогии 'Маршал Советского Союза'.
  Проклятый 1993 год. Старый Маршал Советского Союза умирает в опале и в отчаянии от собственного бессилия - дело всей его жизни предано и растоптано врагами народа, его Отечество разграблено и фактически оккупировано новыми власовцами, иуды сидят в Кремле... Но в награду за службу Родине судьба дарит ветерану еще один шанс, возродив его в Сталинском СССР. Вот только воскресает он в теле маршала Тухачевского! Сможет ли убежденный сталинист придушить душонку изменника, полностью завладев общим сознанием? Как ему преодолеть презрение Сталина к 'красному бонапарту' и завоевать доверие Вождя? Удастся ли раскрыть троцкистский заговор и раньше срока завершить перевооружение Красной Армии? Готов ли он отправиться на Испанскую войну простым комполка, чтобы в полевых условиях испытать новую военную технику и стратегию глубокой операции ('красного блицкрига')? По силам ли одному человеку изменить ход истории, дабы маршал Тухачевский не сдох как собака в расстрельном подвале, а стал ближайшим соратником Сталина и Маршалом Победы?
  Я понимаю, что это совершенно иная история и герой автора Ланцова, вроде бы не может участвовать в иной альтернативной вселенной. Хотя, все-таки, видимо может. Тут, наверное, надо иметь лучшее историческое образование чем то, которое имеется у меня, но, тем не менее, рассуждая логически, давайте хотя бы прочитаем, что об этом подвиге говорит автор.
  '...Параллельно начал формироваться еще один полк "красной гвардии", но уже из числа "сознательной молодежи", куда набирали добровольцев исключительно по принципу "классово близких" и с правильной идеологической платформой. То есть, поступали тем же способом, каким решался вопрос комплектования всех специальных частей РККА на тот момент. Командование вторым полком красной гвардии принял на себя Дмитрий Аркадьевич Шмидт, которому было поручено стать оппонентом Тухачевскому в этом импровизированном соцсоревновании.
  Справедливости ради стоит отметить, что второй полк Красной гвардии создавался автобронетанковым. Под командование Шмидта свели все пришедшие еще 8 сентября в Испанию советские танки Т-26, с помощью которых он должен был отстоять на поле боя правильности концепции "таранного удара", столь популярного в РККА на протяжении долгих лет. Тухачевскому же, напротив, предложили создать пехотный полк, насыщенный средствами усиления, за который он так ратовал во время проработки новой военной доктрины. То есть, выяснить, так сказать, опытным путем - где истина...'
  И немного дальше:
  '...- Товарищ Слуцкий, - спросил Сталин после того, как пауза затянулась, - а как дела у товарища Шмидта? Он, если мне не изменяет память, должен был после двадцатого числа получить свое боевое задание.
  - Товарищ Шмидт в госпитале, а его полк отведен в тыл. Двадцать первого числа он предпринял наступление от Мадрида на город Навальпераль с целью прорвать позиции фашистов и выйти к Авиле. Начало наступление прошло вполне успешно. Фашистская пехота была испугана таким массовым применением танков, поэтому оказалась легко рассеяна, пропуская танки в город. Не задерживаясь на узких и извилистых улочках, Шмидт, не потерявший ни одной машины на начальном этапе наступления, повел их дальше, стараясь развить успех. Несогласованность действий с республиканской пехотой привела к тому, что та банально отстала от танков и на подходе к Навальпераль была встречена плотным огнем фашистов. В результате оказалась отсечена от танков и после получасовой перестрелки отброшена, понеся серьезные потери. Танки же Шмидта натолкнулись недалеко от Авилы на хорошую оборону основных сил фашистов с неустановленным количеством противотанковых орудий. В итоге, полк Шмидта был остановлен, потеряв пять машин, и вынужден отступить на исходные позиции. При обратном проходе по улицам Навальпераль танки забрасывались гранатами из окон и с крыш домов. В 15 часов Шмидт вывел шесть оставшихся от полка танков к исходным позициям. Остальные оказались либо подбиты, либо заблокированы на улицах Навальпераль. Таким образом, атака танкового полка товарища Шмидта привела к очень серьезным потерям в личном составе и материальной части.
  - Кто назначен командиром полка?
  - Исполняет обязанности бывший командир танкового взвода Ковалев. Комсомолец...'
  Вы спросите, а где же здесь упомянут, товарищ Иванов? Тут как в анекдоте про суслика:
  - Вы видите суслика в поле?
  - Нет!
  - И я нет, а он там есть!
  Даже талантливый автор не обязан перечислять в своем произведении весь личный состав подразделения, участвовавший в бою. Он отмечает только тех, кто требуется по ходу повествования. Вот и наш герой, будучи командиром одного из танков Т-26 участвовал в том бою. Был подбит, но продолжал бой, ведя огонь из башенного орудия горящего танка по противотанковым пушкам противника. Самостоятельно вышел из окружения глубокой ночью и попал в тот же госпиталь, что и товарищ Шмидт с множественными ожогами кожи лица.
  Проект 'Литературия' подразумевает то, что моими героями являются именно те персонажи, которые не отмечены автором в книге. Они и приходят в мое произведение со страниц именно таких вот книг. Я ведь не пытаюсь использовать даже второстепенных героев описанных в таких книгах, только мои герои, только мои идеи. Вот только, как я и упоминал выше, для меня уже затруднительно отделять события реальной истории, от того, что написано авторами альтернативной истории. К тому же, лично я считаю, что Михаил Алексеевич ответственно подходил к изучению исторических фактов и, следовательно, все происходило именно таким вот образом.
  
  ***
  
  Где-то в мире далекой-далекой галактики Анкалимы, меня вспоминали. Достаточно долго, хотя и не всегда хорошими словами.
  Например, так сложилось, что Талине наконец-то нашла свой идеал эльфийского мужчины. Он был хорошего рода и всего лишь на пару десятков лет постарше своей возлюбленной. Кроме того после захвата города его миновал рабский ошейник и поэтому он не превратился в слюнявый овощ, непригодный к самостоятельной жизни. А самое главное заключалось в том, что он имел некоторое магическое образование пусть и не окончил до конца обучение в местной магической академии, Талине была рада и недоученному студенту, поскольку у нее никакого образования не было вовсе.
  А причина, по которой девочка вспоминала исчезнувшего дядю Сашу, была проста - по требованиям эльфийских традиций сопровождать невесту к алтарю богини должен был именно он, а не родной брат. Талине была очень огорчена, настолько, что вспоминала пропавшего даже после того, как ее опекуна согласился заменить на свадьбе местный бог Александр. Полученное им в путешествиях тело позволяло вкушать некоторые радости жизни. Тем более все равно вся его паства могла быть пересчитана по пальцам рук, и он не хотел терять надежды увеличить ее хотя бы еще на одну эльфийку.
  Совсем по-другому вспоминал дядю Сашу ее брат Талинар. Больше всего его интересовало, кто и как смог украсть из-под самого его носа космический корабль со всем содержимым и еще и двух достаточно надежных бойцов. Тем более, что он чувствовал свою вину в этом похищении - это ведь он осматривал космолет перед тем, как дядя Саша залез вовнутрь.
  Ринко2610 больше страдала оттого, что вместе с дядей Сашей был похищен и старенький дроид R2D2, который был уже адаптирован под ее нужды и поэтому слишком многим проектам пришлось ожидать того момента, когда она проведет полный апгрейд новенького астродроида BB8, которого Талине ухитрилась выхватить прямо с завода по их производству в саге о 'Звездных войнах'.
  Остальным вспоминать было некогда, работы было еще много, а исчезновение даже одной пары рабочих рук лишь увеличивало нагрузку на оставшихся.
  
  ***
  
  Несмотря на то, что мне явственно икалось, я продолжил ознакомление с боевым приказом на оказание помощи в организации противовоздушной обороны. Мне хотелось бы побольше узнать об опекаемом клиенте, вот только с этим вышел облом. Хронос был сторонником минимализма в официальных бумагах и поэтому в приказе были обозначены лишь основные паспортные данные, краткая биография, очень четкая цветная фотография слегка пьяненького мужичка в форме командира Красной армии, внешне выглядевшего на тридцать лет, а также время и место нашей планируемой встречи.
  Вслед за данными клиента, я прочитал и данные о противнике. Кратко и ясно - вермахт и люфтваффе. Наши соседи слева и справа были расписаны несколько подробнее. Так, например, я узнал, что командовать нами будет Командующий войсками Западного фронта генерал армии Павлов Дмитрий Григорьевич. Что членом Военного совета фронта является корпусной комиссар А. Я. Фоминых. а начальником штаба - генерал-майор В. Е. Климовских. Среди моего начальства, почему-то числился командующий ВВС фронта - генерал-майор И. И. Копец. Кстати, там были указаны даже мои позывные и частоты для связи со штабом ВВС.
  Больше всего меня интересовало задание, которое мне предстояло. Перелистнув страницу, я прочитал о том, что мне предлагается на принадлежащем мне малом космическом корабле в режиме невидимости уничтожать самолеты противника угрожающие моему подзащитному. Предполагалось, что для этого мне хватит пулеметов Березина, калибром 12,7 мм, которые в количестве четырех штук уже установлены на местах штатных средних спаренных болтеров. А для того, чтобы избежать засвета новых технологий, к корпусу бота были прикреплены крылья от какого-то подходящего этому времени самолета. Это становилось еще более интересным, и я прямо обратился к своим советчикам, Швейку и поручику. Вот только почему-то они замолчали, а на поставленный вопрос ответила 'Спаська' и я узнал, что это искусственный интеллект, а кратко - искин малого космического бота-спасателя БРЭМ.
  Бот ремонтно-эвакуационный малый, состоял на вооружении флотов только одной расы - старшей расы аграфов. Сполоты, утверждали, что не нуждаются в таких подпорках для своих живых кораблей, а вот эльфы - аграфы свои секреты берегли и крайне отрицательно относились к попаданию своих корабликов не в те руки. Даже единичные случаи тщательно расследовались и перворожденные почти всегда добивались возврата или уничтожения попавшего в чужие руки корабля. Не обошлось без недостатков. Всем была известна высокомерность аграфов. Они слегка высокомерно относились к младшим расам, и презрительно, хотя достаточно обоснованно считали, что уж их линкоры ни одному из флотов малых рас, не по зубам. Зато небольшие корабли типа фрегатов, корветов, истребителей, штурмовиков и десантных ботов были защищены слабее и достаточно часто несли потери в бою. А поскольку у аграфов культивировалось боевое братство, то и был создан небольшой кораблик - ремонтно-эвакуационный бот, который не имел никакого вооружения, но мог оказать помощь терпящему бедствие собрату. Но, однажды, торопясь по каким-то своим паучьим делам, через один из окраинных миров содружества проследовал небольшой рой арахнидов. Совсем маленький рой, всего лишь три крупных корабля-матки совершенно случайно оказались в пространстве, где прибывшая крупная эскадра аграфов несла идеи торжества демократии местным аборигенам. Несмотря на то, что кораблей у аграфов было меньше чем во встречающем ее флоте защитников независимости системы, шансов у обороняющейся стороны не было совсем. До того момента, когда в пустоте космоса, между противоборствующими сторонами вышли из гиперпространства три громадных планетоида извечных врагов содружества.
  Адмирал аграфов прекрасно умел считать и поэтому решил еще до боя запугать защитников системы, уничтожив у них на глазах космолеты пауков. Так сказать - 'потренироваться на паучках'. У него были все основания для такого отношения к арахноидам, новые линкоры аграфов по длине превосходили диаметр даже самого крупного планетоида. А количество линкоров превосходило встреченный рой ровно в пять раз. Вот только после окончания боя уцелело только два линкора из пятнадцати и то, только потому, что паучкам пришлось отвлекаться еще и на бой с одиноким дредноутом аборигенов. Этот единственный крупный корабль местных разумных, пользуясь тем, что его враги занялись друг другом, потихоньку дополз до места боя на своей смехотворной максимальной скорости, которая была меньше половины крейсерской скорости всей эскадры аграфов. А потом он двумя залпами своих устаревших монструозных кинетических орудий, практически в упор, уничтожил сразу два планетоида пауков. Израсходовав на каждый улей не более трех снарядов. А за все время с начала боя сорок пять тяжелых турболазеров главного калибра линкоров, так и не смогли нанести ни малейшего повреждения этим каменным монстрам, укутанным в какую-то странную защиту в виде явно рукотворного тумана.
  После победы объединенной эскадры местных защитников Отечества и защитников демократии в лице аграфов над нарушителями порядка в лице гигантских инсектоидов был подписан не только лишь договор о мире и сотрудничестве, но и секретный пакт к нему, подразумевавший устранение из всех официальных документов причин встречи двух военных эскадр в той части пространства, которая стала ареной смертельного боя с арахнидами, но все же, главный итог этого боя заключался в том, что адмирал аграфов не забыл своей беспомощности и невозможности в бою оказания помощи, гибнущим линейным кораблям и добился создания в своей эскадре целого отделения поисково-спасательной службы. В этом маленьком отделении был целый корабль радиоэлектронной разведки, госпитальное судно, два тяжелых космических буксира и два десятка ботов ремонтно-эвакуационных с добавлением для благозвучности общего звучания уточняющего термина средний и малый. Так и появился в космическом флоте аграфов термин БРЭМ.
  По сравнению с иными кораблями, таких ботов, как у меня, было выпущено совсем немного, всего несколько тысяч, а осталось в рабочем состоянии из пятиста машин первого выпуска всего три экземпляра, один из которых находился в стазис-камере императорского музея военной техники. И вот теперь в далеком от Содружества космическом пространстве появился четвертый экземпляр этой техники, который принадлежал частному лицу, не относящемуся к семье эльфийских народов. Пришлось поневоле задуматься над своим будущим, но мне помешала возобновившаяся икота. Видимо, мой будущий клиент начал вспоминать своего задержавшегося защитника.
  Я уточнил местное планетарное время и Швейк радостно проинформировал меня о том, что сегодня уже шесть часов утра 22 июня 1941 года, до нашей встречи с второй договаривающейся стороной осталось ровно двадцать шесть часов и до места встречи, расстояние по прямой составит около 160 - 200 километров, которые мы с текущей скоростью нашего бота преодолеем за ... минут.
  Вы тоже не верите, что все будет так просто?
  
  ***
  Искусственный интеллект 'Спаська' подробно рассказал мне о доставшемся мне малом космическом корабле, с показом слайдов и сравнением имеющегося у нас оборудования с оборудованием десантно-штурмового бота. Наиболее известного в этой вселенной десантного бота. Я узнал, что 'Громовой Ястреб' по своему классу относится к многоцелевым транспортным челнокам.
  Функции: штурмовик - десантный бот
  Линейный размер ШхВхД: 26х10х20 м.
  Автономность полета: до 2х месяцев
  Экипаж, минимальный:1
  Экипаж, полный: 6
  Тип генератора: плазменный реактор
  Двигатель:
  Атмосферный полёт: турбореактивный максимальная скорость до 2400 км\час
  Гипердвигатель: нет
  Защита
  Генератор поля: нет
  Броня: 300 мм.
  Системы обнаружения:
  Радары, сканеры.
  Вооружение:
  4 средних спаренных болтера (два спереди, два сзади)
  1 среднее плазменное орудие (до 20 КТ)
  Полная масса снаряженного бота: с экипажем и десантом до 150 тонн.
  Возможность навесить до 40 т. всевозможных средств уничтожения.
  Вместимость десантного отсека: 100 космодесантников и средний колесный бронетранспортер.
  История корабля: Громовой Ястреб служит главным транспортом Космодесанта уже почти 10.000 лет. История этого корабля неразрывно связана с историей Космодесанта. За это время он перетерпел минимум усовершенствований с максимумом пользы от них.
  Броня "Громового Ястреба" изготовлена с применением тех же технологий, что используются для производства "Лэндрейдеров". Она представляет собой слоистый композит, состоящий из слоя абляционного керамита, расположенного поверх ещё одного керамитового слоя, с функцией поглощения и рассеивания энергии, после которого идёт слой термопластовых микроармирующих волокон, поверх прокатанных титановых листов, закреплённых на адамантиевом внутреннем корпусе корабля. Всё это обеспечивает превосходную защиту от вражеских атак. С целью обеспечения дополнительной теплозащиты при входе в атмосферу планеты, толщина термопластового, а также обоих керамитовых слоёв брони "Громового Ястреба" увеличена. Корабль должен выдерживать многократные вхождения в атмосферу, поэтому керамитовые слои его брони толще, чем у "Лэндрейдера". Полезным побочным эффектом этого является дополнительная защита корпуса от атак оружия, основанного на поражении высокими температурами, такого как мелтганы или фузионные ружья эльдар. Для того, чтобы скомпенсировать вес добавленного керамита, внутренние титановый и адамантиевый слои были сделаны тоньше.
  Благодаря такой броне "Громовой Ястреб" имеет репутацию очень надёжной машины, сконструированной настолько прочно, чтобы выдерживать огонь врага и самые худшие атмосферные условия. Корабль может понести серьёзнейший урон и всё же остаться в воздухе, что позволяет "Громовому Ястребу" буквально продираться через ряды истребителей и огонь зенитной артиллерии противника, чтобы благополучно доставить свой груз прямо в центр любого района военных действий. Не смотря на обилие сложного оборудования, эти корабли имеют вполне заслуженную репутацию простых и надёжных машин.
  
  Потом мне довели уже характеристики БРЭМ, титрами на фоне клипа, в котором я находился в рубке управления. Клип был выполнен замечательно, наложена звуковая дорожка с аккордами Советского марша исполнителя Red Alert. Под эту музыку, я увидел вполне узнаваемую, но не совсем трезвую личность за пультом управления, мелькание звезд за бортом, сидящего на месте второго пилота сполота с неудобозапоминающимся имечком, который чокался бокалами с таким же пьяным Хроносом.
  Название: 'БРЭМ'
  Класс: бот ремонтно-эвакуационный малый.
  Функции: ремонтно-эвакуационная техника, мед. эвакуатор
  Линейный размер корпуса ШхВхД: 4х5х16
  Автономность полета: до 2х месяцев
  Экипаж, минимальный:1
  Экипаж, полный: 3
  Тип генератора: плазменный реактор 2 штуки.
  Двигатель:
  Атмосферный полёт: гравитационный, максимальная скорость до 900 км\час.
  Гипердвигатель: нет
  Защита:
  Генератор поля: эмиттеры поля с круговой защитой уровня тяжелого крейсера-рейдера.
  Броня: 300 мм. Броня БРЭМ изготовлена с применением тех же технологий, что используются для производства "Громового Ястреба".
  Системы обнаружения и маскировки:
  Радары, сканеры.
  Имеется система оптической и радиолокационной маскировки 'Тень'.
  Вооружение, оснащение:
  2 средних спаренных болтера (один спереди, один сзади)
  Лазерный резак.
  Два захвата-манипулятора грузоподъемностью до 150 т.
  Полная масса со снаряжением и экипажем 400 тонн.
  Возможность навесить груз на внешней подвеске до 400 т.
  Вместимость эвакуационного отсека: 6 человек, в том числе позволяет эвакуировать 3 раненых в медкапсулах медотсека.
  Просмотрев клип, я вдумчиво изучил характеристики и совсем уже вознамерился выглянуть на улицу, чтобы осмотреть снаружи то, что мне досталось, как уперся в маленькое недопонимание со стороны Искина.
  Когда-то после вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, кадровик в беседе со мной высказал крамольную мысль, что после Афгана, все военные становились либо разгильдяями, либо службистами до мозга костей, почитавшими каждую закорючку параграфов служебных инструкций. Правда, со слов того же кадровика, я относился к категории легкомысленных развиздяев, уважающих военные уставы и прочие акты государственного законодательства. Наверное, потому, что воочию наблюдал последствия нарушений этих инструкций и наставлений. Я не знал, где воевал искин ремонтно-эвакуационного бота, но тот кадровик наверняка отнес бы его к категории службистов.
  Представьте себе, что вы сели в свою машину и вдруг замки дверей щелкнули, и центральный замок перестал их открывать. А вам категорически, срочно, надо покинуть автомобиль.
  Опустить стекла?
  А там также стоят электрические подъемники, которые вас также отказываются выпускать...
  Нет, я понимаю, что автомобиль достался вам 'на халяву', от вашего лучшего друга, который мечтает увидеть вас в гробу, а вы, чтобы видели его только одним глазом. Кстати, вы не имеете права заводить автомобиль, потому что несмотря на заверенный нотариусом договор дарения, у вас отсутствуют права необходимой категории, а транспортное средство еще не прошло перерегистрацию в ГИБДД и на нем отсутствуют государственные регистрационные номера ...
  И ...
  Когда, я сослался на то, что мне надо осмотреть принадлежащее мне транспортное средство снаружи, то оказалось, что покинуть это транспортное средство я не могу, искин указал, что на борту отсутствует защитная одежда, позволяющая особям моего вида выжить в безвоздушной атмосфере открытого космоса.
  На глупый вопрос о том, как же 'Спаська' рассчитал время прибытия к клиенту, я получил от искина прямой и такой же глупый ответ, что: '...низкая околоземная орбита, на которой мы находимся на высоте около 160 - 200 километров от поверхности Земли в режиме оптической маскировки, которая вполне достаточна с учетом отсутствия средств радиолокации позволяющих обнаруживать на таком расстоянии от Земли искусственные космические объекты...
  При движении с максимально допустимой для нашего челнока в атмосфере скорости 900 километров в час, мы будем около клиента через 23 минуты, поскольку оптимальный курс движения значительно отклоняется от прямой линии, соединяющей точку нашего нахождения от места нахождения клиента, а, следовательно...'
  Я попытался управлять ботом с пульта управления первого пилота, но то, что столь легко получалось у меня на кадрах продемонстрированного мне искином клипа в реальности не прошло, потому что мне был запрещен допуск к управлению, из-за отсутствия у меня аттестации на право управления маломерными судами.
  Просто разобрать кожух рулевой колонки и замкнуть провода минуя замок зажигания мне не дал целый десяток астродроидов типа R2D2 которые задвинули меня в угол рубки бота, под бодрую речь искина, повествующего о том, что я: ' ...не прошел аттестацию на право самостоятельного проведения работ по ремонту маломерной космической техники...'
  Акцент на прилагательное женского рода, единственного числа, находящегося в родительном падеже слова, определяющего принадлежащую мне технику 'космической', был сделан 'Спаськой' потому, что где-то на Земле, в двадцатом веке у меня имелось удостоверение на право управления маломерными судами речного флота. Так что не прошло.
  Кстати, несмотря на то, что любимый астродроид нашего полиглота Ринко2610 не участвовал в моей фиксации в углу рубки, то, что он пробибикал мне на своем языке, явно не было ободряющим. Так что пришлось соглашаться на то, что 'Спаська' всего лишь страхует меня от излишних телодвижений, которые могут плохо повлиять на мое здоровье, поскольку нарушают правила эксплуатации маломерных космических судов. После того как я пообещал не пытаться причинить повреждения принадлежащему мне имуществу, я смог снова занять свое законное место владельца корабля и начать задавать вопросы и все началось сначала.
  - Могу ли я управлять ботом?
  - Не можешь.
  - Почему?
  - Отсутствует аттестация на право управления данным типом судов.
  - Почему тогда я управлял этим судном на кадрах в клипе?
  - За вторым пультом управления находился разумный, имеющий аттестацию на право управления данным судном, который исполнял обязанности инструктора во время учебных полетов.
  - Можно ли в таком случае трактовать его разрешение мне управлять ботом, как проведение аттестации?
  - Нельзя, потому что данный разумный являлся военным пилотом, не имеющим права аттестовать пилотов маломерных судов. Аттестация пилотов должна производиться руководителем учебного заведения, имеющего государственное разрешение на право производства подобной аттестации.
  На глупый вопрос о том, как же мне вести боевые действия в атмосфере Земли, предписанные мне приказом руководителя операции, мне было заявлено, что: '... искин ремонтно-спасательного бота не имеет программ для ведения боевых действий, поскольку для них не предназначен. Но вот если я каким-то образом такую программу сочиню и инсталлирую в память искусственного интеллекта, а главное - если эта программа заработает, то вполне может быть...'
  Сделаю небольшое лирическое отступление. Если верить всем авторам книг в стиле космических попаданцев, то в этом месте у меня уже должна быть крутая нейросеть с объемом памяти, как у какого-нибудь супер-пупер стационарного вычислительного центра или серверного оборудования, позволяющее хранить программы на все случаи жизни. Или я сам должен быть крутым хакером, способным перепрограммировать даже банкомат с помощью зубочистки.
  Вынужден признать, в реальной жизни подобный исход маловероятен. Быть специалистом во всех областях науки и техники могут немногие. Вот и я не хакер, но, по крайней мере, включать и выключать компьютер умею. И не только.
  Поймать оговорку подчиненного мне искусственного интеллекта смог бы даже обычный пользователь персонального компьютера. Именно поэтому я сделал 'Спаське' запрос на ознакомление с уже имеющимися программами, предназначенными для перемещения в пространстве между двумя точками, исходной и конечной.
  Было и еще одно требование-маркер, которое касалось отсутствия подготовленного пилота на борту. Уже одно это позволило уменьшить список представленных мне возможностей до двух.
  Причем каких!
  Даже первая возможность позволяла в очень маловероятном случае гибели подготовленного пилота, самому тупому пехотинцу из состава экипажа бота, потребовать от искина БРЭМ исполнения своих функций по спасению жизни и здоровья экипажам кораблей своих и союзных эскадр, а также для ремонта и восстановления своей и союзной техники. Причем это можно было делать как в межпланетном пространстве, так и осуществить для этого посадку на поверхность планет имеющих силу притяжения не более чем трехкратно превышающей образец материнской планеты аграфов. Расчет траекторий, посадочных глиссад и управление челноком осуществлялись самим искином с характеристиками, соответствующим пилоту третьего класса на бережном режиме эксплуатации. То есть опять же ускорения не более 2g, ограничение нагрузки не более трех четвертых от полной массы груженого бота и так далее.
  Ограничений было много, если приводить все ограничения то это займет несколько страниц информативного, но крайне скучного текста, поэтому я приведу только еще одно из ключевых требований инструкции - обязательное наличие в рубке управления разумного, являющегося одним из членов экипажа, или разумного, относящегося к своей эскадре. И лишь в случае их отсутствия допускалось присутствие в рубке разумного, принадлежащего эскадре союзников империи. Если они могли представить коды допуска или иным образом идентифицировать свою личность и принадлежность. А вот при появлении в рубке разумных, относящихся к вооруженным силам противника, или при отсутствии кодов подтверждения или невозможности идентифицировать личность данного разумного были предусмотрены меры принудительного ненасильственного ограничения подвижности этих разумных с последующей фиксацией тел в специальных креплениях коек небольшого карцера на двух разумных.
  - 'Ненасильственное ограничение...'
  Я покатал на языке это словосочетание и, неожиданно получил пояснение от 'Спаськи'
  - Дело в том, что если чужие попали на борт корабля аграфов, то согласно параграфу ?78 устава военно-космических сил империи, необходимо организовать проведение расследования при котором убедиться в отсутствии утечки секретных составляющих, а именно кодов допуска и иных способов обмана устройства контроля доступа посторонних.
  После получения такой информации, я сглотнул слюну и ненавязчиво поинтересовался, все ли в порядке с моими кодами допуска и моей идентификации, как хозяина этого пепелаца. Потому как помнил, что кроме параграфа 78, была еще директива за номером 227 'О мерах по укреплению дисциплины и порядка в военно-космических силах империи'. Правда, в этом документе не было столь любимых нашими либералами слов о заградительных отрядах позади ненадежных частей и соединений, поскольку таких соединений априори не было среди военных старшей расы. Просто в случае захвата посторонними контроля над принадлежащим 'ушастым' космонавтам судном, искин имел все возможности для запуска механизма самоуничтожения. А прочитал я эту директиву именно из-за сходства ее номера с одним интересным документом из нашего прошлого.
  Слава Богу-Защитнику, мои коды оказались рабочими, и я отдал 'Спаське' распоряжение оказать помощь нашим союзникам. А пока происходил наш полет до поверхности Земли, быстро пролистал приказ до конца. Как я и думал, основная информация оказалась именно там. На чистом пространстве было от руки написано, что мне надо продержаться всего лишь пару дней, а потом моему клиенту прилетит что-то тяжелое, калибром примерно 15 сантиметров. А такое даже КВ не держит. Вот после гибели моего подзащитного меня и заберут.
  Хорошо, что я решил поторопиться с перелетом. Вместо нескольких десятков минут полет продлился около двух часов. Движение осуществлялось почти со скоростью блондинки, едущей на автомобиле с восклицательным знаком на заднем стекле. Поскольку 'Спаська' отвечала на мои вопросы мужским голосом, это было странно и непонятно. Предположение у меня имелось только одно. На ее поведение как-то повлияло присутствие одного нехорошего, злого гения - сполота Лувсандэнзэнпилжинжигмэда Жугдэрдэмиди́йна. Ведь сам искин прямо указал на то, что мои права на владение ботом прописывал именно он. И вот результат, права вроде есть, а владеть, никак не получается. Нет, если вспомнить нашу реальность, то и у нас за отсутствие водительского удостоверения водителей штрафовали, и даже машину на штрафную стоянку могли забрать, но тут-то, ведь само транспортное средство решает - управлять мне ботом или он сам полетит. Низенько и тихенько. То есть медленно, а не бесшумно. А вот по поводу низенько, есть у меня небольшие предположения.
  
  ***
  
  Логинов Александр Анатольевич был во всем середнячком. Он не выделялся из массы иных офицеров наземных бронесил, не разрабатывал революционных теорий военного дела, но служил честно и направление в академию получил. Просто однажды его танковый взвод, в полном составе уцелел на поверхности одной из мятежных планет. Уцелел, несмотря на то, что из остальных двух взводов танковой роты осталось в строю всего лишь две с половиной машины. Получил направление даже, несмотря на то, что командир батальона охарактеризовал своего офицера как безинициативного человека, склонного к тому же к излишнему риску. И даже обосновал это утверждение тем, что машины его подразделения двигаются излишне медленно, поскольку в нарушение всех правил, командир частенько двигается впереди пешком. А ведь в городах, при отрыве техники от пехотных подразделений - это явно неоправданный риск.
  Тем не менее, даже он был вынужден признать, что техника и экипажи в подразделении Александра практически всегда находятся в боеготовом состоянии. А уровень подготовки личного состава в целом имеет удовлетворительную оценку, несмотря на некоторые провалы в строевой подготовке.
  А вот в самой Академии ему неожиданно 'повезло'. Несмотря на то, что на его курсе были даже более перспективные кандидаты, ему после внеочередной медицинской комиссии предложили принять участие в известном всей академии проекте. Конечно же, Александр согласился. Такие предложения дважды не делали и, не смотря на определенный риск, а может быть и благодаря этому обстоятельству большинство курсантов соглашались на участие в 'Тренажере'.
  Не повезло ему с подходящим 'реципиентом'. Выбранный для вселения командир совершенно не имел значительных перспектив в предстоящих сражениях. К тому же совсем не походил на Александра. А самое главное, после того как во время боя в Испании ему пришлось отбиваться от противника, сидя в горящей подбитой машине, его определили в госпиталь, который находился в Мадриде. В Испании очень гостеприимный народ. Вначале геройского танкиста угощали местным вином, для того чтобы снизить боль от небольших, но достаточно болезненных ожогов. Потом просто угощали легким вином, и, понемногу, это вошло в привычку. Как у окружающих его испанских товарищей, так и у него самого. Нет, что вы, он не стал алкоголиком и не осуждался командованием. За что? В 1941 году за это не наказывали и вообще, в СССР до середины пятидесятых годов водителей, совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения, наказывали на общих основаниях с трезвыми водителями. Только 24 мая 1956 года постановлением Совета министров РСФСР "О мерах борьбы с авариями на автомобильном транспорте и городском электротранспорте" впервые была введена административная ответственность за управление в нетрезвом состоянии автомобильным, мотоциклетным и городским электротранспортом в виде лишения водительского удостоверения на один год.
  А вот Александр не пил совсем.
  К тому же, капитан Иванов Сергей Николаевич 22 июня 1941 года должен был погибнуть при бомбежке пассажирского поезда, в котором он следовал к новому месту службы. Жена пережила его ненамного только оттого, что, будучи беременна, ожидала новое назначение мужа у своих родителей в Ленинграде. Вот только в нашей истории важно лишь то, что для выполнения поставленной ему задачи курсант Логинов Александр Анатольевич был вселен в тело своего 'реципиента' в ночь на 21 июня 1941 года. Те, кому уже посчастливилось прочитать книгу автора Олега Таругина под названием: 'Комбат. Вырваться из 'котла' вряд ли удивятся, узнав, что капитан Иванов Сергей Иванович также как и его пехотный коллега, должен был со своим подразделением предотвратить полное окружение советских войск в Белостокском выступе. Вот только маленькая богиня случая Тюхе уже нашла себе новую мишень.
  Как мы уже и говорили, внедрение сознания Логинова в тело капитана Иванова произошло в ночь на 21 июня 1941 года. Надо ли говорить, что вечером в предшествующую этому дню пятницу 'реципиент' попрощался со своими бывшими сослуживцами, потому что еще требовалось добираться до Минска, чтобы выехать в Москву. И только познакомившись с доставшимися от 'реципиента' знаниями Александр понял всю глубину своего 'попадения' в его предписании было написано прибыть в город Ленинград, в Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С. М. Кирова.
  По воспоминаниям хозяина тела выходило, что только за последнюю зиму у него неоднократно горела одежда во время занятий и при обслуживании техники. Пытаясь согреться у печи, в комнате дежурного по парку, Сергей иногда засыпал. Причем, несмотря на то, что рукав комбинезона при контакте с печью прогорал насквозь, а на коже оставались следы ожогов, просыпался боевой командир, только тогда, когда дневальный обращал внимание на дым и едкий запах и будил его. А самостоятельно проснуться он не мог, потому что не чувствовал боли от ожогов. То есть, совсем не чувствовал. После того как он третий раз попал в госпиталь было много шума. Приезжал особист, для исследования аномалии приглашали даже из Ленинграда академика, светило советской медицины Петрова Иоакима Романовича. Да-да, в Советском Союзе и такое было возможным. Почему-то, вместо виновника пожаров был наказан командир батальона, что совершенно не помешало ему вчера придти к виновнику наказания на проводы. Правда, Александр цинично подумал, что радость комбата была вызвана как раз тем, что он избавился от своего проблемного подчиненного, а еще ему пришлось задуматься о том, как же ему выполнить свое задание в таких условиях, вот только виртуальная реальность 'тренажера' преподнесла свои сюрпризы.
  Стандартная процедура гипнообучения обогатила его навыками проживания в эпоху отсутствия электрических бритв и зубной пасты, так что через часок, благоухающий одеколоном 'Шипр' и немного уставший от непривычных гигиенических процедур командир сдал ключ хозяйке и вышел во двор перекурить перед дальней дорогой. Фанерный чемодан был поставлен на скамейку перед забором, а Александр облокотился на забор на привычном 'реципиенту' месте около калитки и протянул руку почесать голову ошивавшемуся тут же коту своей квартирохозяйки. Вот только тотчас же его руку пронзило болью, и непонимающий Александр увидел, как кот, шипя и выгнув спину, боком убегает от него по дорожке, напоследок обругав его каким-то своим протяжным сложным мявом.
  Это было странно. По воспоминаниям Сергея кот никогда не противился немудреным ласкам. Еще более странным было то, что появились болевые ощущения от царапин, нанесенных острыми когтями.
  Логинов направился к стоявшей на углу дома бочке, чтобы смыть кровь, но не успел сделать и пару шагов, как был атакован собакой, тем самым местным лохматым 'кабыздохом', которого неоднократно подкармливали и сам Сергей Иванов, и его жена. Этот небольшой песик был настолько привычным 'реципиенту', что неожиданное преображение в злобного, дикого зверя ненадолго затормозило ответную реакцию командира и позволило собачке серьезно вцепиться в брюки над правым сапогом.
  Поднялась суматоха, через некоторое время как будто по тревоге появился командир батальона с незнакомым Сергею политруком. Несмотря на то, что 'кабыздох', выполнив свою миссию по приведению в небоеспособное состояние постояльца, и испуганный шумом спрятался в свою будку, политрук выманил, и застрелил собачку. Потом знакомые танкисты из экипажа командирского танка принесли носилки и около полудня боевой красный командир, орденоносец Иванов Сергей Николаевич уже сидел в трясущемся и подпрыгивающем кузове старенького грузовика, направляясь в Минский госпиталь, и морщился на особо высоких кочках. Несмотря на наличие в дивизии своих врачей, которые обработали и перевязали полученные раны, комбат настоял на том, чтобы его направили именно туда. Кстати тот неизвестный политрук, занял место в кабине 'полуторки'.
  Возможно, что Александру повезло в том, что машина, на которую его поместили, была старой. Водитель ехал медленно и несколько раз останавливался, чтобы долить в радиатор воды из придорожных колодцев. Тем не менее, трясло сильно, и он даже обрадовался когда добрались до Минска.
  Политрук помог допрыгать до приемного покоя. Пришедший врач осмотрел полученные травмы, посетовал на то, что суббота, вечер, ужин уже закончился, но пациента принял. Заселяясь в госпиталь Александр, памятуя о завтрашнем налете бомбардировщиков, не поленился задать вопрос о наличии в госпитале бомбоубежища и первичных средств пожаротушения, после чего увидел широко распахнутые от удивления глаза доктора и уловил внимательный взгляд политрука. Уже понимая, что сделал что-то не то он повторил вопрос и уточнил, что после того как столько раз горел и в танке и около обычной печи, он теперь старается заранее узнавать о подобных вещах.
  Когда Александр наклонился за своим чемоданчиком перед тем, как идти в палату, он увидел, как доктор, глядя на политрука, повертел у виска пальцем. В принципе значение этого жеста не изменилось даже в будущем, вот только, к сожалению, не удалось увидеть, что ответил на этот вопрос его сопровождающий. Или может конвоир?
  ***
  
  В то время, как я страдал и мучился с вредным искином, а мой клиент не мог заснуть в палате ?6 Минского госпиталя, закончилась перезагрузка мозга одной симпатичной девушки в мире Анкалимы. Пришедшая в себя 'кошка', была очень разочарована тем, что лишилась своего ветерана - астромеха и, уж тем более тем, что настоящий космический корабль помахал ей крылом, улетая. Только привычка к ответственности за собственные поступки не позволил Минерве отказать в помощи своим товарищам по несчастью. Так что вскоре орки получили жутко пахучее, но очень полезное блюдо, которое, правда, приходилось кушать, исключительно зажав нос. Зато этой пищи было вполне достаточно, чтобы орда могла забыть о голоде. Больше всего страдали остатки подразделения земляков нашего молодого лейтенанта Эриха. Те блюда, которые были приятны вкусу местных аграфов- эльфов были малопитательны, а то, что ели орки, немцы не могли проглотить даже в противогазе. Хотя, после того как Эрих поговорил с Минервой, та подогнала ему коды доступа и показала гнездо для скачивания перебродивших отходов жизнедеятельности дерева-синтезатора. После очистки в самодельном фильтре получалась 'огненная вода', которую предприимчивые германские солдаты бартером меняли на охотничьи трофеи орков. Это позволило слегка облагородить эльфийское меню до вполне достаточного комплекса белков, жиров и углеводов. Ну и самим солдатам хватало. Так что скоро морды местных охранников приобрели приятную округлость.
  А вот лицу незнакомого Сергею Николаевичу политрука такое распухание не светило. К сожалению, сержанту не удалось пообедать в дивизии, и к тому же они не успели добраться в госпиталь до ужина. Несмотря на то, что начальник особого отдела дивизии потребовал от своего сотрудника после оказания квалифицированной помощи дождаться отправки наблюдаемого, у него это не получилось. Более того, доктор по настойчивой просьбе рассказал неугомонному особисту, чего он добился, пристрелив укусившую командира собаку.
  Так политрук узнал, что инкубационный период болезни - в среднем 30-50 дней. Что первая стадия бешенства начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Что через несколько дней у больного наступает вторая стадия - возбуждение. Появляются беспокойство, тревога и характерные для этой стадии приступы водобоязни, проявляющиеся нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой. При виде стакана у больного возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Не менее показательны и симптомы аэрофобии - гортанно-глоточный спазм от струи холодного воздуха, направленной в лицо больного. Почти всегда наблюдается усиленное слюноотделение. Этот период обычно длится 2-3 дня. Затем наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение - исчезают страх, приступы водобоязни. После мнимого улучшения резко повышается температура тела до 40-42RС, наступает паралич конечностей, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или остановки сердца. Таким образом, общая длительность клинических проявлений длится от 3 до 7 дней. В некоторых случаях всего этого может и не быть, а болезнь очень быстро прогрессирует до стадии паралича (смерть наступает в течение суток после первых проявлений).
  После этой лекции, врач добил своего слушателя тем, что всего этого можно было избежать, если бы укусившая человека собака осталась жива в течение десяти дней после того как покусала красного командира, а так, поскольку кое-кто не позаботился о ее здоровье, то придется наблюдать пациента и даже сделать ему курс уколов. Благо лекарство было известно еще с июля 1885 года, когда Луи Пастер успешно разработал столь востребованную вакцину.
  ***
  
  Если раньше я думал, что это я серьезно мучился, то пришлось бы серьезно разочароваться, ознакомившись с тем, как пережили свой первый день войны наш попаданец и его спутник.
  Вначале посреди ночи сознание будущей надежды танковых войск выдернули на родную планету для профилактического собеседования. Офицера может понять только тот, кто сам выворачивал мозги, пытаясь обосновать в форме письменного рапорта, сотруднику особого отдела по каким же приметам он определил встретившегося ему кота в категорию 'хозяйского' и особенно, почему ему все-таки захотелось его погладить и как это соотносилось с выполняемым им собственно заданием. А потом письменно оценить состояние тушки 'реципиента' в смысле пригодности ее к выполнению полученного задания, а потом...
  В общем-то, такое количество оформленных бумаг специалисты поймут. По крайней мере, Логинов понял, так как был именно специалистом. А одно только заполнение формуляров на технику взвода после выполнения заданий всегда занимало львиную долю времени молодого комвзвода. Если не учитывать подбор формулировок для списания очередного комплекта ЗИП, неведомо куда улетучившегося из закрытого и опечатанного бронекорпуса.
  А после этого потребовалось запомнить адреса целой кучи станций, уже неподалеку от Минска, на которых вермахтом были захвачены прямо на железнодорожных платформах новейшие на тот момент танки Т-34 и КВ.
  Так что откровенным шоком для него явилась беседа, на которой очередной сотрудник особого отдела настоятельно порекомендовал отказаться от выполнения задания по независящим от него обстоятельствам. Это был единственный момент, которого не выдержали нервы Александра. Правда, как-то очень уж своевременно зашел куратор от научного отдела с напоминанием о том, что пора бы занять свое место в оборудовании для переноса. А сразу же после того как Александр оказался в спящем теле своего донора, за окнами палаты прозвучали первые взрывы начинающейся войны.
  А вот сопровождавший Сергея Николаевича Иванова сотрудник, в своих проблемах был виновен сам. Где-то через три или четыре часа после начала бомбежки Минска у него получилось дозвониться до начальника с информацией о том, что сопровождаемый предсказал начало бомбардировки и вообще является непонятно кем. Правда, попытка обвинить сопровождаемого им командира в шпионаже не удалась. Начальство, оно такое начальство, что слышит только то, что ему нужно. Особенно, если требуется срочно что-то сделать помимо того, что было запланировано. После того как начальник уяснил, что его сотрудник все еще находится в Минском госпитале со своим спутником, он распорядился отправить автомобиль обратно, поскольку транспорт нужнее в пункте постоянной дислокации. А танкист с его предсказанием бомбежки никуда из госпиталя не денется. Надо ли говорить какой шок ожидал молодого сотрудника, когда после того как он положил трубку телефона, в кабинет зашел водитель полуторки и доложил, что в результате бомбежки автомобиль сгорел и ехать ему уже не на чем.
  
  ***
  
  А в это время космический корабль, наконец-то преодолел заключительные километры своего пути и мягко приземлился на поверхность варварской планеты, на которой мозг разумных до сих пор додумался только до химической инициации выстрела кинетических орудий для убийства себе подобных. Мало того, некоторые из этих разумных еще и острыми железками ковырялись в плоти своего противника вместо того, чтобы гуманно сжечь его раскаленной плазмой. После полной остановки транспорта, опустилась аппарель, и я выбежал на улицу подышать свежим утренним воздухом.
  Заодно удалось наконец-то увидеть то чудо, которое так легко мне досталось и так серьезно меня уже достало. Что сказать, корпус этого маленького бота был огромен даже по сравнению с самолетами времен распада СССР. Хотя, если сравнить с Ан-124 'Руслан' то где-то даже и близко по размеру. Но 'Руслан' все-таки тяжёлый дальний транспортный военный самолёт, а 'бот' - с нидерландского языка вообще переводится как лодка.
  Кто-то типа великомудрого Хроноса позаботился об исторической достоверности внешнего вида моего имущества. Ничем иным нельзя было объяснить широкие крылья от тяжелого бомбардировщика ТБ-3 с парой моторов на каждом крыле. А хвост на корме бота и подавно напоминал парус от не самой маленькой яхты. Вот только для полного сходства с самолетом Туполева не хватало самой малости велосипедного шасси. Было непривычно видеть большой самолет, неподвижно зависший на высоте около метра над взлетным полем аэродрома.
  Естественно, что на ТБ-3 это чудо техники не походило даже отдаленно. Только корпус представлял собой кирпич размером четыре на пять метров и протяженностью шестнадцать метров. Да еще размах крыльев, который никак нельзя было спутать с силуэтом одного из крупнейших на данный момент времени самолетов. Кроме всего прочего, немного не гармонировал черный цвет покрытия корпуса. Я задал вопрос своим консультантам и получил от 'Спаськи' ответ о том, что все нормально, просто любая маскировка имеет свои пределы. Для оптической оптимальное расстояние составляло около сотни метров. Действительно, когда я отошел на указанное мне расстояние, то я увидел, как массивный силуэт начинает размываться и постепенно пропадает из поля зрения. Зато вместо своего бота, я увидел забор из колючей проволоки и сразу два танка Т-28 за этим забором. Как оказалось, это был совсем не аэродром, а скорее летний лагерь танкистов. Правда моя паранойя сразу же была обсмеяна тем же 'Спаськой'. Согласно данным сканеров, ближайший биологический объект типоразмера человека, находился на удалении нескольких километров. Тем не менее, прислоненная к броне танка 7,62-мм винтовка системы Мосина обр. 1891 г. (1891/30 гг.), как бы намекала, что совсем без наблюдения этот объект не был оставлен, но вот где сейчас находился часовой, если ближайший биологический объект...
  Это было неожиданно. Я бы даже сказал: - неожиданно!!! Прямо перед моими глазами появилась карта со всеми живыми объектами, находящимися в пределах возможностей штатных сканеров бота. Например, объекты с размером мышек фиксировались им не далее пятидесяти метров, если находились в своих норах и не далее ста метров, если перебегали в густой траве. Если судить по периодически исчезавшим меткам, то мышки или прятались под землю, или исчезали в чьем-то желудке. По крайней мере, именно так выглядело совмещение двух биологических объектов на карте, после которого более крупный объект начал неторопливо набирать высоту, в то время как маленькая метка после встречи пропала. А вот более крупные метки имели достаточно плотное расположение именно там, где согласно показанной мне карты находился ближайший населенный пункт. Населенный пункт названия на интерактивной карте не имел. Поскольку в навигационную базу 'Спаськи' земные карты 1941 года загружены пока не были, мне демонстрировались данные аэрофотосъемки, проведенной во время нашего неторопливого спуска с орбиты. Но даже так было уже неплохо, к боевому приказу Хронос приложил карту местности в радиусе 50 километров от точки нашего рандеву с клиентом, так что как-нибудь сориентируюсь. Главное, что отсутствие в прямой видимости людей позволило мне поймать за хвост одну интересную мысль по поводу двух способов перемещения бота и возможности придумать свой собственный - третий.
  Когда мысль окончательно сформировалась, я задал 'Спаське' несколько вопросов и едва не был сбит с ног огромным количеством дроидов покинувших бот через технические шлюзы. Несколько летающих дронов поднялось в воздух для патрулирования, а целая стая астромехов во главе с Ринкиным R2D2 накинулась на корпуса, стоящих на приколе бронированных машин.
  Уже через несколько минут я узнал, что бот не зря назывался ремонтно-эвакуационной машиной. На первое место аграфы поставили возможность быстро найти и также достаточно быстро ликвидировать небольшие поломки обнаруженной техники. А, следовательно, бот был просто нафарширован разведывательной и ремонтной техникой и оборудованием. Через пару минут я получил полный обзор огороженной территории и узнал, что на ней остался еще не один такой неподвижный бронеобъект. Воздушная разведка засекла как минимум несколько маленьких 'Т-двадцать шестых', два автомобиля различной степени разобранности, а около какого то дощатого строения вкривь и вкось стояли два зенитных орудия 61-К у которых были сняты колеса с лафетов и имелись иные дефекты. Самое главное для меня заключалось в том, что были целы стволы этих орудий, пусть там кое-где не было затвора, и орудия были совсем без оптики, но эта находка даже в таком виде была для меня бесценна. Тем более что около десятка ящиков с 37 мм снарядами от этой пушки лежали прямо там же между орудий. Выяснилась и причина, по которой эта могучая техника осталась не выведенной из полевого лагеря - моторы обоих средних танков были частично разобраны, отсутствовали некоторые нужные детали типа головки блока, карбюратора и распределителя зажигания. На втором танке была к тому же демонтирована и коробка передач. Правда она лежала рядом с гусеницей танка, но также наполовину была разобрана.
  Все-таки космические технологии имеют большое преимущество перед ручным трудом. Несмотря на то, что искин 'Спаськи' все время матерился на отсутствие баз данных по конструированию гусеничной техники, пока я осматривал окрестности через оптику летающих дронов, астродроиды полностью разобрали оба 'двадцать восьмых' и перекроили их в один большой корпус четырехметровой ширины и двенадцатиметровой длины, полностью открытый сверху. Так была срезана крыша отделения управления и подбашенная коробка, удалены бронедетали крыши моторно-трансмиссионного отделения. В ходовой части добавили еще две опорные каретки и дополнительные поддерживающие катки, слегка увеличили грузоподъемность опорных катков всех кареток, лишь немного не достигнув параметров сверхтяжелого советского танка конструкции немецкого инженера Гротте. Гусеничные цепи разобрали, восстановили изношенные траки и пальцы напылением более качественных металлов с последующей поверхностной закалкой, что должно было увеличить пробег до двух-трех тысяч километров, после чего переплавили и изготовили полностью новые, усиленные с большей шириной трака.
  Сложнее всего пришлось с двигателем. Чтобы не переусердствовать с общей высотой корпуса пришлось отказаться от мысли от восстановления родного для танка Т-28 двигателя М17Т и напрягаться с изготовлением оппозитного многотопливного танкового дизеля, почти такого как и тот, который применялся для установки на танки Т-64. Изменение мощности двигателя привело к необходимости пересчитывать характеристики коробки передач. Правда, тут удалось благодаря использованию новейших, неизвестных в этом времени конструкционных материалов, хотя бы внешний вид оставить как у родной коробки танка. А вот для передачи крутящего момента на бортовые передачи все равно пришлось сочинять карданные валы, так как разница в ширине корпуса была очень большой.
  Через два часа плодотворной работы, искин 'Спаськи' аккуратно опустил все свои нелегкие 400 тонн полной массы бота на получившееся гусеничное шасси. Шасси не сломалось только из-за того, что большую часть веса пришлось уравновешивать гравитационными двигателями самого бота. Тем не менее, если не знать этого, то внешний вид получившегося гусеничного объекта был довольно внушительным.
  бот БРЭМ []
  
  Внешне он напоминал гусеничный транспортер из кинофильма 'Туманность Андромеды', только слегка увеличенный в размерах. Несмотря на значительное увеличение длины шасси, искину не удалось растянуть гусеницы на всю длину корпуса и выступающие нос и корма явно указывали на низкую проходимость получившегося транспорта по ямам и косогорам.
  Удалось пристроить оба обнаруженных зенитных орудия. Как я уже упоминал, в носовой части бота имелись два захвата-манипулятора для погрузочно-эвакуационных работ. В ходе предыдущей эксплуатации они получили серьезные повреждения. Дроиды слегка помудрили над этими повреждениями и укоротили обломленные конструкции, до одинакового размера балок стрелы. После ремонта к этим балкам приварили кронштейны для установки небольшого контейнера, а уже внутри этого контейнера крепился ствол зенитного орудия с прогрессивной для этого времени шнековой подачей боеприпасов которая в начале сороковых годов еще только начала исследоваться. У нас на три года раньше был применен привод шнека за счет энергии отдачи ствола орудия при выстреле, хотя для первого выстрела и перезарядки орудия при осечке пришлось установить еще и пневмосистему перезарядки. С учетом того, что механизмы манипуляторов были рассчитаны на работу с предметами массой около 150 тонн, смогли поставить на орудие шнек емкостью около 200-300 унитарных выстрелов.
  Такая установка пушек имела лишь один маленький недостаток, каждое орудие можно было применять лишь вперед и в сторону того борта на котором была закреплена стрела манипулятора. Из-за конструктивных особенностей привода стрелы манипуляторов, имелась слепая зона в сторону кормы бота, куда стрельба была невозможна совсем. Для защиты этого сектора оставалась только спарка 12, 7 мм пулеметов на базе турели средних бластеров.
  Выявилась и еще одна проблема. Искин, который отвечал за работу захватов-манипуляторов, не имел программного обеспечения для расчета параметров стрельбы, и ни на одном из иных искинов бота не нашлось баз данных с таблицами стрельб из орудия 61-К, а адаптирование уже имеющихся баз других кинетических орудий требовало некоторого расхода боеприпасов. К моему сожалению, наличных ящиков со снарядами хватило только для того чтобы забить шнеки лишь на половину их емкости, а я помнил, что на 22 июня 1941 года в Красной Армии имелось всего лишь или 1214, или 1370 этих автоматических зенитных пушек. При этом, совершенно недостаточными были запасы боеприпасов к ним - в наличии имелось лишь 534 тысячи выстрелов при потребности в 3 миллиона 205 тысяч выстрелов. Таким образом, обеспеченность орудий боеприпасами составляла лишь 17 % от необходимого. В результате, с первых же дней войны из войск поступали жалобы на отсутствие боеприпасов для 37-мм пушек. После того как я сообщил об этом 'Спаське' дроиды дополнительно соорудили в каждый контейнер еще и приемник для стреляных гильз, чтобы иметь возможность их переснаряжать.
  Долго ли сказка сказывается да дело скоро делается. Всего лишь через шесть часов после моего приземления, я уже смог занять место механика-водителя-наводчика-оператора всего этого оборудования. Именно для этого на крыше бота над шлюзовым люком была смонтирована небольшая по размеру стеклянная башенка с имитаторами органов управления боевой машины. Количеству рычагов, штурвалов и приборов, мог бы позавидовать средний боевой реактивный самолет пятого поколения, вот только все панели приборов были изготовлены по тем же стандартам, которые использовались для контроля состояния танка Т-28. Более того, многие из них как раз и являлись оригинальными приборами, ранее стоявшими на разукомплектованных танках. Стрелки приборов двигались в пределах установленных значений для исправной бронетанковой техники, но совершенно не показывали реальной картины. На эту демонстрацию отвлекались ничтожные проценты от рабочей производительности одного из второстепенных искинов, а вот реальная информация пересылалась мне на прозрачный щиток танкового шлема. Правда 'Спаська' ворчал, что он может транслировать информацию непосредственно на сетчатку глаза, но мне показалось более спокойным для моей психики использование такого импровизированного монитора перед глазами.
  Напоследок перед началом движения я последний раз проверил окружающую нас местность сканерами биологической активности и удивился тому что за шесть часов никто так и не поинтересовался обстановкой на территории этого военного объекта.
  ***
  
  Уже к обеду, Сергей Иванович Зимин, отчество которого чаще всего употреблялось в личном деле и иных официальных документах, потому что он был слишком молод для Ивановича, перестал думать о красном командире, которого был вынужден сопровождать, как о германском шпионе. И, кстати, испанским шпионом он также перестал его считать.
  Ну как можно считать шпионом человека, который настолько засветился перед сотрудниками госбезопасности, осуществлявшими надзор в частях и соединениях РККА. Несмотря на то, что его комбат характеризовал тезку молодого сотрудника особого отдела, как грамотного танкиста, он тут же предупреждал, что как командир он ничего собой не представляет. А тут еще и странное происшествие с животными. По делам службы Сережа знал, что Иванов уже длительное время проживал у тетки Лукерьи, но даже, несмотря на то, что Сергей Николаевич частенько после выпивки приставал к ее 'кабыздоху', тот никогда не нападал на жильца. А тут прибежавший мальчишка поднял в части панику, рассказав, что взбесившийся дворовый пес порвал покидавшего двор красного командира.
  К обеду, Сережа уже просто устал. Устал потому, что больше часа пытался дозвониться до телефонов части, но доложить о потере машины так и не смог, да еще этот непонятный Иванов, из-за которого Сережа не справился с таким пустяковым поручением. А тут еще 'Гранит' не мог связаться с 'Отвалом' из-за повреждений на линии, а 'Базальт' просто отказался соединять его с дивизией, потому, что единственная линия по поручению командующего уже была занята. Может быть, если бы Сережа имел больше опыта, он бы не стал бы так переживать из-за такого недоразумения, но когда тебе еще нет двадцати пяти лет, ты очень нуждаешься в мудром руководстве старшего товарища. А водитель был еще моложе и на советчика, честно говоря, не тянул. А потом зашедший после процедур укушенный командир спросил доктора, но все замерли, потому что именно в этот момент динамик, голосом Вячеслава Михайловича Молотова сообщил всем присутствующим, что...
  '...Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города - Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причём убито и ранено более двухсот человек. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с румынской и финляндской территории...'
  И еще о том, что: '...Правительство призывает вас, граждане и гражданки Советского Союза, ещё теснее сплотить свои ряды вокруг нашей славной большевистской партии, вокруг нашего Советского правительства, вокруг нашего великого вождя товарища Сталина.
  Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!'
  Сергей Николаевич задумчиво повторил последнюю фразу сообщения и, вскинувшись, направился к двери, но в последний момент передумал и задал простой и житейский вопрос: - и чего же вы так нахохлились? Вы же слышали - победа будет за нами!
  Вот тут возраст вопрошавшего и оценка комбатом красного командира, как неплохого специалиста, который, в принципе, может посоветовать что-нибудь дельное и стало причиной того, что Сережа выложил перед случайным попутчиком все свои проблемы и размышления, естественно скрыв, что подозревал товарища Иванова в контрреволюционной деятельности.
  Конечно же, можно было ожидать и того, что получивший не самое приятное ранение человек отмахнется от столь мелких проблем незнакомого, в общем-то, собеседника, но на удивление Сереже повезло. С минуту подумав над сложившимися обстоятельствами, старший товарищ попросил его предупредить доктора, что на некоторое время им придется отлучиться по служебной надобности, и быстро переодевшись в нашедшийся в бездонных закромах его чемодана танковый комбинезон, похромал на выход.
  Гараж, во дворе которого стояла многострадальная полуторка, находился относительно недалеко, но все равно Сережа сильно удивился тому обстоятельству, что уже около шестнадцати часов, полуотремонтированная полуторка уже выгружала их на площади Свободы недалеко от Минской военной комендатуры. Фыркнув напоследок выхлопом, 'Газик' бодро побежал в направлении части, а два военных устало пошли заниматься вечной военной бюрократией по официальной регистрации своего нахождения в городе.
  Больше всего Александр Логинов переживал из-за того, что ему пришлось выпить немного местной самогоночки, недоступной ему из-за запрета врача. И никуда не денешься, пришлось договариваться насчет ремонта поврежденной полуторки. К счастью лишь слегка поврежденной. Боец показывал разлохмаченную осколками кабину, пробитый кузов и разбитый карбюратор и уверял, что автомобиль отремонтировать невозможно - надо снимать мотор. Правда он сник, когда целый старший лейтенант быстро проверил наличие масла и воды, а потом еще и провернул рукоятку 'кривого стартера'. Нет, Александр не надеялся на то, что двигатель сразу же заведется, но поменять мотор или поменять карбюратор, это две разные вещи. Далее кабина. Понятное дело, что ехать с разбитым лобовым стеклом неприятно, но в летнее время это все-таки возможно, а вот для решения тех неприятностей, что на скорость влияют, ему пришлось слазить в чемодан.
  Через несколько минут местный солдатик показал ему нужного для дела специалиста, с которым они слегка попробовали 'жидкую валюту', неизменную во все времена. После этого прямо к машине принесли карбюратор, снятый с автомобиля, видимо еще более пострадавшего от налета, а поскольку их водитель явно был 'особо опытный', то принесший карбюратор пожилой шофер не только сам его поставил на место, но и отрегулировал, унеся обратно снятые поврежденные детали. Помогли им заклеить и два колеса поймавшие осколки, но это было все, на что хватило доброты царя местного гаража. Тем не менее, даже после такого 'мелкого капитального ремонта' автомобиль завелся легче, чем вчера, когда они выезжали из части. А сделать 'старушке' еще и 'макияж' на кабину Александр посчитал излишне дорогим удовольствием, поскольку итак его чемодан облегчился на целую большую бутыль местного нектара, а уложенную отдельно хорошую водку в бутылках с сургучными пробками стоило попридержать, еще неизвестно как сложится обстановка завтра.
  Предвижу возражения знатоков воинских уставов и иных нормативных документов о том, что ни сержанту госбезопасности Зимину С.И., ни старшему лейтенанту Иванову С.Н. совершенно не обязательно было посещать военную комендатуру, поскольку один относился к иному ведомству, а второй уже числился в госпитале. Да, это было так, вот только это посещение было необходимо Александру Анатольевичу Логинову для претворения в жизнь мудрого плана по созданию танкового кулака, который бы помог ему ни много ни мало в организации обороны Минска.
  Можно много рассуждать про совершенно исправные боевые машины в складах и на платформах воинских эшелонов, что везде был бардак и вооружение оставлялось врагу совершенно исправным, но на самом деле во многом виной были две фундаментальные вещи - психология и бюрократия.
  Фактически война началась еще 22 июня 1941 года, но еще очень долго вся страна жила воодушевленная довоенной пропагандой. '...Чужой земли не надо нам и пяди, но и своей - вершка не отдадим...'. Эта чеканная фраза были краеугольным камнем всей тогдашней советской пропаганды. Задумайтесь об этом и вы поймете, как и где солгал иудушка Резун -Суворов в своем творчестве. '...Малой кровью - могучим ударом...', и вся страна жила воодушевленная идеей о том, что наша армия в состоянии практически с первых же часов войны с любым противником защитить свою Родину от любого агрессора. Именно поэтому, в первое время, у народа не возникало практически никаких сомнений в том, что наша армия не допустит врага до Минска, до Ленинграда, до Москвы. А человека, сказавшего, что противник может захватить огромную часть территории Советского Союза за какие-то несколько месяцев могли и прибить, нечаянно, не приглашая к этому занятию работников правоохранительных органов.
  Но если пропагандистские мотивы зачастую не переживали своего знакомства с реальностью, то второй главной проблемой армии, как ни странно, являлся интернациональный спрут бюрократии. Вот уж эта проблема объединяла все страны и народы гораздо надежнее всех номерных Коминтернов. Поднимается часть по тревоге, а боеприпасов максимум по обойме на красноармейца. Надо бы идти на склад и получить, но ведь для этого надо заполнить целую кучу бумажек, собрать кучу подписей, и, в конце концов, придя на склад получить вполне уставной посыл от часового, поскольку того, кто отвечает за конкретное хранилище с боеприпасами еще нет на рабочем месте. У него, знаете ли, в воскресенье выходной день и вообще - завтра приходите. Вот потому многие склады попали в руки немцев в закрытом и опечатанном состоянии, со всей складской документацией и прочими организационными моментами.
  То же самое касалось и техники, прибывавшей для пополнения конкретной воинской части. Работники железной дороги потребуют от получателя бумагу установленного образца с конкретными подписями и печатями, а филькина грамота их не устроит. А то, что часть уже с пяти часов ведет бой с противником и соответственно в расположении нет ни командира, ни другого ответственного лица, имеющего право подписи - железнодорожников не волнует. Да и кто в выходной день из руководителей железной дороги поедет решать служебные вопросы? Какая война? Воскресенье - выходной день.
  А в понедельник для многих уже было поздно.
  Вот только с изобретением такого великолепного прибора как телефон, человечество изобрело, и оружие борьбы с бюрократией - так называемое 'телефонное право'. При знании некоторых технических моментов это оружие можно было сделать даже главным калибром. Не зря же в реальной истории несколько мошенников организовали во время Великой отечественной войны, целую 'липовую' воинскую часть, в которой отсиживались от фронта многие вполне годные к несению воинской службы граждане '...тунеядцы, дезертиры и прочие особо мудрые личности...'.
  Саша Логинов эти моменты знал.
  Не зря в ту ночь, когда его сознание выдернули из тела донора обратно в будущее, будущий танковый ас истязал свой мозг, запоминая необходимые адреса, пароли, явки и прочие несложные атрибуты шпионской жизни. Вот порядок организации военной связи в предвоенные и военные годы и помог ему в организации маленькой, просто крошечной аферы. Со служебного телефона гаража, он по цепочке коммутаторов добился связи с Минской комендатурой и передал маленькую телефонограмму от имени товарища Иванова. Нет, он не имел в виду того товарища Иванова, чьи звонки по засекреченной аппаратуре связи в годы Великой Отечественной войны могли привести к конфузу даже армейское и фронтовое руководство. Звонок был исполнен от лица простого исполнителя из учебного отдела капитана Иванова, который попросил оказать содействие в организации Минском гарнизоне учебной команды по переподготовке призванных из запаса бойцов и командиров танковых войск. Естественно, что местонахождение и принадлежность этого штаба он произносил неразборчивой скороговоркой, но дежурный по комендатуре был не робкого десятка и после получения сообщения не поленился проверить, откуда был совершен звонок. Правда, он не стал распутывать всю цепочку коммутаторов, и его удовлетворило то, что звонок был сделан с телефона принадлежащего штабу округа, так что для всех осталось тайной то обстоятельство, что звонок был произведен, в сущности, из гаража этого штаба. Извиняет дежурного только то обстоятельство, что в комендатуре пока еще не знали, что такое батальон особого назначения Бранденбург и не были готовы к волне 'телефонного террора'.
  Главным калибром в борьбе с бюрократией была назначена сама бюрократия. Вот только военная комендатура не занимается созданием новых воинских частей и учебных команд, хотя и в военной комендатуре имеется свой бюрократический аппарат, который занимается фиксированием всех событий, происходящих в гарнизоне расположенном на территории, которую эта комендатура контролирует. Поэтому поступившая телефонограмма была записана, доведена до начальства и принята к исполнению, то есть где-то в недрах зловещего спрута бюрократии появилась первая бумажка фиксировавшая необходимость создания нового военного образования. К моменту прихода наших героев в комендатуре уже закончился спор о том, как нужно поступать в данной ситуации и дежурный получил ценное указание принять указанных в телефонограмме посетителей и выписать им направление куда-нибудь подальше от комендатуры. Хотя бы в военный комиссариат города Минска, поскольку вроде бы именно они должны заниматься призывом военнослужащих запаса. А военная комендатура обязана следить за соблюдением воинской дисциплины. Вот если указанные лица ее нарушат, тогда комендант лично определит им место для их дальнейшего пребывания.
  Видимо ради особого удовлетворения садистских наклонностей дежурного помощника военного коменданта, неизвестный Сергею Иванову капитан при личной встрече установил у него мелкое нарушение правил ношения формы одежды. Он вдумчиво пояснил провинившемуся, что почти все задержанные нарушители, сейчас объясняют свои огрехи войной, бомбардировкой, нападением бродячих животных и прочими уловками неудачливых военных, попавшихся воинскому патрулю. Только из-за нескольких пятен масла на рабочем комбинезоне, большую часть пребывания в комендатуре, оба неудачливых командира выслушивали мудрые замечания въедливого капитана. И лишь несколько минут тот затратил, на то, чтобы выполнить наконец-то обещание своего руководства и позвонить в городской военный комиссариат. Все-таки первое правило бюрократов гласило, что нужно категорически отказываться от выполнения работы, не предусмотренной штатно-должностными обязанностями и иными нормативными документами. А ругался капитан, судя по всему для профилактики рецидива, чтобы они во второй раз не приперлись в комендатуру со своей идеей учебной команды. Хорошо еще, что наказание виновного в нарушении он возложил на сопровождавшего Сергея сержанта госбезопасности, тот как еще на входе тот прикинулся сторонним попутчиком, и так до самого выхода изображал из себя святую невинность.
  ***
  
  Хорошо быть знакомым Хроноса. Старший лейтенант Иванов со своим компаньоном еще не добрался до военкомата, а я уже знаю, что сегодня военный комиссар допоздна будет участвовать в заседании Минского совета и так и не сможет решить нужный Александру Логинову вопрос. Зато документ удостоверяющий личность простого сержанта госбезопасности Зимина вызвал у военкоматовских работников бурное оживление.
  Думаете, такое невозможно? Это я, кстати, не про военкомат. Просто мне тут кое-кто сказал, что невозможно переместится в прошлое или отправить туда какую-то информацию? Думаете, что я все сочиняю? Нет, нет и еще раз нет. Я, как и тот прославленный ревнитель правдолюбия, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен крайне отрицательно отношусь ко всем формам лжи, сам не вру и другим не советую. Именно поэтому я стараюсь, по возможности, приводить первоисточники. Вот и еще один автор Ванин Сергей Викторович в своей книге 'Стражи времени' описал путешествия во времени одного из силовых подразделений 'Хроноса'. Всего лишь одно из нескольких сотен силовых отрядов, защищающих линии исторической реальности в разных эпохах естественного течения времени. И всего лишь то, о котором просочилась наружу всего лишь капелька информации. Причем, какой информации.
  Сам Хронос даже не стал комментировать кристаллы профессора и 'машину времени' 'маленького' размера. Более того, полистав отобранную у меня книгу, он посоветовал не страдать ерундой и изучать лишь то, что необходимо для дела. Правда, потом сжалился и рассказал два анекдота.
  Один из этих анекдотов был про те часы, которые показывают время в любой точке. Учитывают часовые пояса, лунный календарь и календарь майя, дают информацию о давлении силе ветра, предоставляют прогноз погоды и еще кучу всяких прогнозов, занимают совсем немного места на запястье человека, вот только пользователь вынужден носить еще два чемодана с батарейками, которые питают электричеством всю эту машинерию.
  А второй анекдот был попроще. Про то, как перед приездом генерала, рядовому приказали покрасить ракету, а поскольку он не успевал, то просто закинул на самый верх ракеты ведро с краской, и она потекла по бокам ракеты, окрашивая корпус. Подошедший генерал докопался до ведра, надетого на ракету.
  - А что это сынок такое на самом верху?
  - Так это фотонный отражатель...
  - Сам вижу, что фотонный отражатель, а почему не покрашен?
  Именно тогда я понял, как подобная информация могла попасть к автору. Вот только книгу я так и не дочитал. Правда не очень то и хотелось.
  А Хронос еще и подбавил масла в огонь, сказав, что из-за подобных шуток некоторых особо умных военнослужащих над генералами и гражданскими дебилами - бумагомараками оборудование для путешествий во времени изобретут только ближе к концу XXIY века. И продемонстрировал формулу расчета переноса флешки на восемь гигабайт с информацией из нашего времени на пару десятков лет назад. Согласно его подсчетам две не самые маленькие атомные электростанции должны в течение всего лишь двух недель заряжать мощный конденсатор-накопитель. Вся проблема в том, что подобный конденсатор как раз и изобретут лишь чуть раньше, чем саму 'машину времени'. А поскольку масса ноутбука слегка побольше, чем масса флешки, то и для того чтобы отправить оный прибор к Хрущеву энергии потребуется в несколько раз больше.
  А самое обидное, именно при изобретении 'машины времени' наконец-то будет сформулирована самая главная аксиома путешествий во времени - попасть в будущее невозможно! Несмотря на то, что технически, после изобретения оборудования для путешествий во времени это легко, но вот парадокс. Разумный прибывает в будущее для нас, но это же самое время будет являться настоящим для него. Так что термин переместить разумного в будущее превратится в аналог нашего определения сизифова труда.
  Что, вы и этого определения не знаете? Вот ведь еще одна проблема ЕГЕ - знание вроде есть, а познания-нет. Просто царь Сизиф был приговорен богами к изысканной пытке. Его заставили затаскивать камень в гору, вот только когда на самом верху Сизиф наконец-то вытирал пот со лба, камень почему-то скатывался вниз, и бывшему царю приходилось вновь тащить его вверх. Так этот миф и превратился в определение бесполезного занятия. Теперь вам ясно, почему я так скептически оцениваю проблему генерала из отдела 'Хронос' по отправке в будущее его сотрудников?
  А вот для обеспечения деятельности собственно института хронологии те, для кого наше будущее является настоящим, пересылают в свое прошлое, а наше настоящее целые терабайты информации, позволяющей в этом мире контролировать всевозможных 'попаданцев', 'вселенцев' и прочие временные трудности. А также это позволило Хроносу подсказать мне, что после посещения военкомата, на следующее утро оба Сергея будут принимать под свою команду пополнение для своей родной 29 танковой дивизии.
  Правда, если быть уж совсем точным, то родной для Сергея Николаевича Иванова эта дивизия уже не была, в его документах лежало предписание прибыть к новому месту службы, но Александру Логинову требовалось, хоть какое-нибудь обоснование для того, чтобы выполнить запланированные в будущем изменения произошедших в реальной истории боев. Я не знал, кто дал санкцию на подобные воздействия, но лично сам 'настоящий полковник' перечислил мне все то, что я имею право делать и особо категорично под запись, то, что мне делать запрещается.
  Я впервые столкнулся с принципом, что клиент не имеет прав. Правда, еще меньше прав было у меня. Вести огонь только по самолетам угрожающим технике клиента. Наземную технику и пехоту вермахта по возможности щадить. Хотя если ведется прямой огонь по моему боту, в случае если имеется угроза моему личному имуществу... Только в этом разрезе 'настоящий полковник' признал что отвечать вроде бы можно. Но тут же, уточнил, что сначала необходимо убедиться в том, что они не проедут мимо меня прикрытого аппаратурой маскировки. Были и еще подобные ограничения типа не ремонтировать технику клиента и не лечить местных.
  Чувствовалось, что создатель этого мира добился выделения его в отдельную ветку альтернативной реальности и ему предоставили крутой карт-бланш на подобные изменения. Количество попавших в этот мир выпускников военной академии из будущего превысило два десятка, причем многие из этих выпускников получали направление в достаточно близкие по срокам периоды войны, вот так и получилось, что Хроносу перестало хватать специалистов, которыми он мог бы проконтролировать действия всех вселенцев в неокрепшие умы хроноаборигенов. Закончились и особисты, и комиссары, и то, что меня готовили в попутчики одного из 'вселенцев' было явно форс-мажорным обстоятельством. Исключительно необходимостью поиска временного сотрудника можно объяснить то, что мне так легко удалось добиться получения в свою собственность пусть и маленького, но полноценного космического корабля и только необходимостью ускоренной подготовки можно объяснить все те маленькие недочеты, которые так бесили меня сейчас. Вместо того чтобы взлететь в небеса и спрятаться там от возможных наблюдателей, как предполагал Хронос, я ускоренно маскировал бот под гусеничную наземную технику, а ведь была у меня еще одна забота - слишком маленький экипаж. Это в небе никого не удивишь одним пилотом. А зенитка без расчета рано или поздно приведет к провалу всей моей легенды. Вот только брать в экипаж стороннего человека категорически запретил 'настоящий полковник'.
  А если учесть то обстоятельство, что первоначально планировалась встреча с клиентом в окрестностях города Гродно, а сейчас от меня требовалось за ночь добраться до Минска, то можно понять мое состояние. Отказаться не получилось. Обратной связи не было, как Хронос и обещал. Флешку с изменениями и несколько кристаллов, мне незаметно подбросили прямо в рубку бота, когда я ненадолго отвернулся.
  Обдумывал изменения обстановки я уже за танковыми рычагами в стеклянной кабинке на головной части бота. После Т-34 несколько иное расположение органов управления танка Т-28 не давало расслабиться. К тому же в течение первого часа у искина происходила наработка алгоритмов управления гравитационными двигателями, которыми он ослаблял нагрузку на ходовую часть. Получалось интересно. Иногда, то левая, то правая гусеница отрывалась от земли и молотила по воздуху. В результате нас разворачивало в сторону от нужного нам направления. Несколько раз искин не успевал уменьшить нагрузку, и мы меняли вышедшие от непомерной нагрузки катки и лопнувшие траки. А как же иначе, ходовая Т-28 была рассчитана на нагрузку в двадцать пять тонн, а бот все-таки весил около четырехсот тонн. Через час искин уведомил меня о том, что по данным его датчиков сильно нагрелась правая бортовая передача, и надо бы остановиться для очередного ремонта. Пока дроиды меняли узлы и агрегаты, я убедился, что мы не проехали даже тридцати километров.
  В этот раз мы стояли намного дольше, чем требовалось для ремонта ранее, так что я не удивился когда почувствовал замедленный отзыв машины на движение рычагов. Оказалось, что ушлый искин встроил в систему управления пневмоцилиндры, и теперь некоторое время тратилось на обработку сигналов с рычагов искином. То есть я тянул на себя рычаг, искин обрабатывал цифровую модель распределения гравитационных потоков от движков по корпусу бота и только потом поворачивал машину в выбранном направлении. В результате чего мы два раза не смогли разминуться с деревьями, а в третий раз нырнули в глубокую канаву с водой, тянувшуюся параллельно дороге. Пришлось взлетать и аккуратно притирать бот гусеницами к дороге. Башней в ту сторону, откуда мы приехали.
  Переделывать управление обратно искусственный разум категорически отказался, но после того как я пообещал перезагрузить систему с аварийного кристалла оказалось что он все же небезнадежен и с ним можно договариваться. Результатом стал вывод на мой многострадальный прозрачный щиток танкового шлема еще и карты местности, на которой я намечал маршрут движения, после чего уже искин вел нашу боевую машину по отмеченным мной точкам, которые он как то считывал по движениям зрачков глаз. Количество рычагов в башенке уменьшилось до вполне приемлемого уровня в три рычага и три педали, как в некоторых современных гусеничных машинах, а скорость движения по наезженной грунтовой дороге выросла аж до 33 километров в час.
  Ненадолго!
  Через час такого движения сзади что-то загремело, и я увидел волокущуюся за нами левую гусеницу. Искин в очередной раз что-то напутал с гравитацией.
  В ходе непродолжительного двухчасового ремонта, ширина трака гусеницы выросла до девяноста сантиметров, почти как у любимого 'Мышонка' Гитлера. Кроме того все рессоры, катки и детали трансмиссии по словам искина вполне могли бы выдержать нагрузку прототипа 'ПанцерМауса' полной массой в пару сотен тонн, хотя внешне ходовая часть стала напоминать такую же, но у многобашенного танка Т-35. Зато теперь вполне уместными смотрелись самолетные крылья, закрепленные вдоль корпуса бота с небольшим наклоном так, что они прикрывали верхнюю часть гусеничной ленты и лишь немного не доходили до опорных катков.
  Я порадовался, что приземление бота произошло неподалеку от городка с прекрасным женским именем Лида, иначе, судя по количеству остановок для ремонта, до утра попасть на место назначения могло и не получиться. Пришлось считерить. Я воспользовался тем, что на одном из кристаллов сброшенных мне специалистами Хроноса из будущего были карты окружающей местности. Загрузив эти карты на искин 'Спаськи' я задал маршрут и время прибытия на конечную точку, после чего отправился разбираться с информацией на остальных кристаллах.
  Первый же кристалл порадовал меня фрагментом из книги альтернативного историка Алексея Исакова 'Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг'.
  ...Лишь волею случая пехота дивизий корпуса генерала Борисова получила бронетехнику. С эшелона на станции Юратишки сгрузили 8 КВ. Из числа отходящих частей собрали более 10 Т-34 и 15 Т-26. Скорее всего, заблудшие 'тридцатьчетверки' были из состава потерпевшей поражение под Алитусом 5-й танковой дивизии. Танки объединили в сводный батальон и передали в подчинение 24-й стрелковой дивизии. Командир дивизии К.Н. Галицкий вспоминал, что танковый батальон майора Егорова состоял из трех рот и имел 10 КВ, 15 Т-34 8 Т-28 и 14 Т-26. Согласно отчету начальника оперативного отдела 21-го корпуса подполковника Г.Н. Регблата, им удалось собрать 8 танков КВ, 8 Т-28, 1 тяжелый зенитный танк и 25 танкеток. Неясно, кто выступает в роли танкеток. Возможно, это танки Т-40 с 12,7-мм пулеметом. Так или иначе, всех их удалось обеспечить горючим и боеприпасами...
  Пришлось сравнить этот фрагмент с более ранней информацией от 'настоящего полковника' Хроноса. В книге Алексея Исаева 'Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг' он выглядел несколько иначе.
  ...Попытки нанесения контрударов во фланг наступающим танковым группам противника были традиционными для советской стратегии первых дней войны. Павлов здесь находился в менее выгодном положении, нежели его южный сосед - командующий Юго-Западным фронтом генерал Кирпонос. У последнего механизированных корпусов было просто больше, не в последнюю очередь ввиду их формирования до войны методом простого деления. Поэтому командование Юго-Западного фронта могло себе позволить бросать их в бой один за одним. Если увязал в немецкой пехоте 15-й мехкорпус, удача (пусть ограниченная) улыбалась 8-му мехкорпусу. На Западном фронте в Белоруссии, несмотря на необходимость противодействовать сразу двум танковым группам, боеспособных мехкорпусов было просто мало. Поэтому нелегкая задача воздействовать на фланг танковой группы досталась стрелковому корпусу. Первоначально собиравшийся в Лиде 21-й стрелковый корпус[173] должен был взаимодействовать с группой Болдина и наступать из района Лиды на север и северо-восток. Даже потенциальные возможности такого контрудара были ограниченны. Для руководства 21-м корпусом Павлов решил использовать управление 13-й армии. По планам она должна была объединять ударную группировку фронта, идущую на Вислу. В реальности первым заданием армии стал контрудар пехотой.
  Лишь волею случая пехота дивизий корпуса генерала Борисова получила бронетехнику. С эшелона на станции Юратишки сгрузили 8 КВ. Из числа отходящих частей собрали более 10 Т-34 и 15 Т-26. Скорее всего, заблудшие 'тридцатьчетверки' были из состава потерпевшей поражение под Алитусом 5-й танковой дивизии. Танки объединили в сводный батальон и передали в подчинение 24-й стрелковой дивизии. Командир дивизии К.Н. Галицкий вспоминал, что танковый батальон майора Егорова состоял из трех рот и имел 8 КВ, 15 Т-34 и 14 Т-26. Согласно отчету начальника оперативного отдела 21-го корпуса подполковника Г.Н. Регблата, им удалось собрать 8 танков КВ и 25 танкеток. Неясно, кто выступает в роли танкеток. Возможно, это танки Т-40 с 12,7-мм пулеметом. Так или иначе, всех их удалось обеспечить горючим и боеприпасами.
  Источником получения этой информации был заявлен военно-исторический ресурс История государства по электронному адресу: http://statehistory.ru/books/Aleksey-Isaev_Neizvestnyy-1941--Ostanovlennyy-blitskrig
  И не забывайте, что как последователь наиправдивейшего ученого историка, описавшего некоторые бытовые события в Российской империи XVIII века барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, я стараюсь всегда делать ссылки на все документы, подтверждающие приведенную мной информацию. Тем более, что после сравнения двух фрагментов стало ясно, что учитывая указанное в обоих фрагментах время нанесения контрудара 26 июня 1941 года, но разное количество указанного количества танков, определенных изменений мы все-таки добились, хотя бы в количестве бронетехники. Хуже всего было то, что известна мне стала лишь ограниченная парой недель историческая перспектива. Наверное, больше мы с клиентом не прожили. Но на этой траурной ноте я все-таки задремал, сказалась усталость и последствия бурной ночи, когда меня учили управлять космическим кораблем.
  ***
  
  Лично я так думаю, что некоторую часть пути наш гусеничный космический корабль проделал по воздуху. По крайней мере, я бы поступил именно таким образом, потому что у меня не хватило бы терпения красться по темным полям и перелескам на космической скорости 20-25 километров в час. Но меня срубила усталость, и большую часть пути я проделал во сне. А поскольку 'Спаська' не был пойман за нарушением местных законов физики, то и на все остальное мне было наплевать - все равно батяня 'настоящий полковник' накажет, кого попало только за то, что попался. Больше всего во время пробуждения меня волновало то, что на дворе было уже достаточно светло, раздавалось ровное гудение нескольких моторов и близкие выстрелы, а я не ощущал укачивающего колыхания бронекорпуса. На прямой вопрос искин ответил, что двигаться дальше мы не можем, потому что ярко светит солнышко, лес закончился и далее по маршруту открытое пространство. А самое главное - кроме всего прочего имеются в наличии самолеты противника, которые могут нас случайно заметить, если будут случайно пролетать неподалеку. Вспомнив случайные совпадения, происходившие рядом с одной маленькой богиней Тюхой, я согласился со своим собеседником. Судя по тому, что навигатор сообщил мне о том, что до конечной точки маршрута осталось около 30 километров, а до назначенного срока еще имеется три часа. А насколько я помнил технические характеристики 'мессершмитов' увлеченно расстреливавших людей около дороги, время полета без дополнительных баков составляло всего лишь пятьдесят - семьдесят минут. За это время мессер пролетал около 660 километров, а, следовательно, если я правильно все рассчитал, то через пятнадцать - двадцать минут они должны будут возвращаться на свой аэродром. Потом я присмотрелся к фигуркам людей, лежащих около дороги, и решил, что даже выговор от Хроноса не такое уж и тяжелое наказание, с учетом того, что размер у лежащих тел явно указывал на их несовершеннолетний возраст.
  Вначале 'Спаська' отказывалась открывать зенитный огонь раньше времени, ссылаясь на установленный Хроносом запрет, но я отдал распоряжение на проведение пристрелки нашего главного калибра с использованием попавшихся истребителей в качестве мишеней. Мне удалось убедить упрямую 'железяку', что с не пристрелянными орудиями мы не сможем выполнить свои обязанности по защите имущества и техники клиента, поэтому после получения прямого приказа искин возразить ничего не смог и открыл огонь. Несмотря на то, что баллистика установленных орудий была для электронного мозга незнакома, он быстро справился с пристрелкой. Если на первый самолет нами было израсходовано по десятку снарядов с каждого ствола, то ведомого удалось сбить быстрее, израсходовав всего четыре снаряда. Где-то в глубине корпуса звякнули пустые гильзы, отправленные на переснаряжение, и 'Спаська' признал, что идея пристрелять орудия по таким вертким мишеням была не так уж и плоха, жалко только что мишени быстро закончились, надо бы еще проверить разброс снарядов на разных высотах.
  После это так же медленно и неторопливо, мы продолжили свое движение на встречу с заказчиком. Поскольку мне категорически запрещалось вмешиваться в местные разборки до встречи с клиентом, то я мысленно извинился перед мертвыми за то, что не могу даже нормально похоронить их тела, вот только на этот раз особое мнение оказалось у искина 'Спаськи'. Я почувствовал, как тяжелая машина сделала незапланированную остановку и, выйдя в десантный отсек, увидел сервисного меддроида, волокущего в отсек с медкапсулами тело немолодого мужчины в мокрой от крови гражданской одежде. Пришлось задержаться для поиска документов и вот тут уже мне повезло. В разбитой телеге оказался портфель с бумагами, где и были все документы командировочного инженера Харьковского тракторного завода. После прочтения одной из бумажек я простил искин бота за самовольство. Она разъясняла, что инженер не просто так находится в Белоруссии, а работает. И работал он неплохо, на обратной стороне хватало штампиков с отметками о посещении машинно-тракторных станций по маршруту его движения. А ведь при наличии некоторой фантазии...
  Фантазии у меня хватало, а у спасательного бота в оборудовании имелось соответствующее оборудование. Между прочим, я не нашел разницы между рублевой бумажкой из кошелька инженера, и тем, что мне принес для сравнения один из астромехов бота. А также, паспорт на имя Крючкова Александра Борисовича и заводское удостоверение. А еще бумага, где предлагалось оказывать мне содействие в проведении войсковых испытаний зенитно-ракетной самоходной установки на базе танка Т-35. Сокращенно ЗРБТ-35. Почему я добавил термин ракетный? По просьбе 'Спаськи'. Оказалось, что не так давно один из разведывательных дронов наблюдал успешное применение реактивных снарядов советскими самолетами. Так вот, внешний вид применяемого оружия напомнил искину о том, что в принципе в космических истребителях тоже используется подобное оружие, только по принципу 'выстрелил и забыл'. Также мозг бота доложил, что в его комплекте баз ремонта вооружения имеется возможность изготовления малых партий небольших управляемых ракет. Калибром так 85 или 130 миллиметров. Конечно, некоторое отличие от местных оригиналов будет, но издалека это не настолько заметно.
  К сожалению, несмотря на то, что сканеры бота заметили жизненную активность в теле местного инженера, медкапсула так и не смогла восстановить активность его мозга. Скользящее попадание пульки калибром около 15-20 мм не повредило черепа разумного, но лишило его разума. Томография выявила множественные гематомы мягких частей мозга, избавиться от которых не удалось. Вот только то, что предлагал мне искусственный интеллект 'Меднаб' из комплекта спасательного бота, отвечающий за медотсек, хотя и коробило мою совесть, зато позволяло решить вопрос с оправданием малочисленности моего экипажа.
  Арварская рабская нейросеть. В отличие от сетей содружества она не лечила и не улучшала работоспособность мозга, зато позволяла внешнее управление разумным, отключающее некоторые функции головного мозга. А поскольку даже эти нейросети были разработаны старшими расами после изучения работ 'Предтеч', то и выращивание этого устройства на оборудовании медотсека было возможным. Более того 'Меднаб' обещал вырастить первоначальный вариант этой нейросети, которые когда-то ставили аграфам, получившим травмы головного мозга. Эта высоконаучная фишка играла роль своеобразных костылей, позволяющих не укладывать травмированного первородного в стазис, а поддерживать хотя бы минимальную жизненную активность. Ведь если тело не двигается, то мышцы могут атрофироваться даже в самой навороченной медкапсуле, которая имелась у нас в отсеке. Требовалось только подтверждение 'органика'. Причем разумного, а не имеющего в голове такую же вставку, как та, которую искин хотел вставить местному инженеру. Покачиваясь в полумраке медотсека движущейся на гусеницах 'Спаськи', я прослушал часовую лекцию про устройство, показания и противопоказания к применению различных нейросетей. А также про функциональные возможности самого 'Меднаба'. Например, я узнал, что и медицинский искин и самая лучшая реанимационная медкапсула на моем боте была производства сполотов, несмотря на то, что сами 'ушастые' изготавливают неплохое по качеству медицинское оборудование, у сполотов оно все равно почему-то получается лучше. Хотя в функциональном плане даже самый совершенный искин не гарантирует полного излечения. Многие функции доступны только разумному существу, имеющему наиболее полные изученные базы по медицине. Например, к таким случаям относятся случаи повреждения головного мозга, которые искину не по зубам. И вот тут как раз сыграл свою роль наш навороченный реаниматор. Ведь в отличие от аграфов, сполоты практически не используют нейросетей в повседневной жизни. Почему? Да просто по той причине, что такие приспособления им не нужны. Практически вся техника сполотов рассчитана на управление пси-энергией. Им нет смысла ставить дополнительный ретранслятор, который позволяет расшифровать излучение головного мозга и отправить полученный цифровой сигнал на приемник необходимого вам устройства. В общем-то затрата времени на производство дополнительных операций составляют доли секунды, но иногда именно этих долей не хватает для своевременного реагирования. 'Меднаб' помялся некоторое время и оповестил меня, что подобная информация раскрыта мне, поскольку он зафиксировал наличие полуразумного симбионта устанавливаемого несовершеннолетним разумным этой старшей расы. И, кстати, работа с симбионтом также требует наличия полноценных баз высокого уровня от сполотов, которую в розничной торговле встретить невозможно. Именно поэтому исправлял некоторые недостатки моего симбионта в этой крутой реанимационной капсуле известный мне шаман Лувсандэнзэнпилжинжигмэд Жугдэрдэмиди́йн, в мире сполотов прекрасно откликавшийся на имя Луи.
  - У вас ведь были проблемы с утерей двух старых знакомых - переспросил меня 'Медснаб' и, не дождавшись ответа, добавил - специалист должен был восстановить полноценное функционирование вашего симбионта как в плане работы с техникой, так и для связи с другими квазиживыми симбиотическими организмами. Такими, как я и некоторые живые корабли сполотов.
  Я сделал пометку задать несколько вопросов вновь появившейся в моем мозге сладкой парочке из поручика и беса, а медицинский искин продолжил информировать меня о деятельности нейросетей. Вкратце в его лекции говорилось, что напрасно в нашей литературе столь идеализируют это 'прекрасное' изобретение человечества, некогда являвшееся всего лишь хорошо известными нам смартфонами, то есть оборудованием для организации связи между несколькими разумными в нашем мире. Просто в их дальнейшем развитии произошло разделение на внешние коммуникаторы и наноустройства внутричерепного размещения. Это случилось тогда, когда разнообразные сотовые операторы в результате закулисных сделок были объединены в глобальную мировую телекоммуникационную сеть называвшуюся 'Нейросеть'. Во всем мире это превозносилось как победа разума над устаревшими нормами раздельной государственности, позволявшая без всевозможных доплат на роуминги и звонки другому оператору добиться устойчивой связи с любым абонентом любой точки нашей планеты.
  Хорошо!
  Идеально!
  Быстро!
  Коммуникабельно!!!
  Гласили заголовки еще тогда встречавшихся кое-где бумажных газет.
  Исчезли сим-карты, определявшие подключение к какому-либо оператору, исчезла оплата связи, так мозолившая глаза и опустошавшая кошельки. Народы мира были довольны.
  Вы тоже сомневаетесь в меценатстве владельцев получившейся супертранснациональной корпорации 'Нейросеть'?
  Следующими, после сотовых операторов пострадали некоторые владельцы банков. После того как 'Нейросеть' объявила о возможности привязки к индивидуальному телефонному номеру банковских продуктов, исчезла необходимость в пластиковых банковских картах. В магазине было достаточно прижать ваш смартфон к платежному терминалу и выразить свое согласие на проводимую оплату нажатием пальца на окошечко дактилосканирования. И вполне естественно оказалось, что подобные услуги оказывают только те банки, в которых достаточно высокий процент акций принадлежал корпорации 'Нейросеть'.
  Правда с возникновением такого удобного средства расчета возникли и способы обмана и откровенных грабежей, но гении инжиниринга напряглись и выдали вшитую в аппарат проверку подключения по коду ДНК, затем контроль сердцебиения, а в последующем маленькие смартфончики смогли проводить даже полное медицинское обследование своего владельца. Были выделены параметры состояния, по оценке которых можно было говорить о добровольном согласии на проведение транзакций с банковским счетом владельца смартфона.
  Благодаря торжеству 'РОСНАНО' и иных 'дека', 'гекто', 'кило', 'мега', 'гига', 'тера', 'нано', 'пико', 'фемто' 'зепто' 'иокто' корпораций, вначале была разработана возможность встроенных в организм владельца контроллеров, напрямую воздействующих на ушные нервы. Потом настал черед микрофона, переводившего колебания голосовых связок в разборчивую речь, а после того как возмутились любители видеоконференций, в угоду им сначала разработали очки, которые давали возможность транслирования видеоинформации, а после добились и безоперационного подключения к глазному нерву.
  Прямо таки райская идиллия восхититесь Вы и будете неправы. Несмотря на то, что авторы космической фантастики благоговеют перед нейросетями, на деле все оказалось не совсем благостно. Если вы когда-нибудь ездили за человеком, который разговаривает за рулем по сотовому телефону, то наверняка обратили внимание, на то, как подобные идиоты едут со скоростью, ниже общего потока машин, иногда даже значительно ниже. Как они старательно поддерживают дистанцию побольше до впереди идущей машины.
  Как они вас раздражают!!!
  А теперь представьте, что будет, если такому водителю на сетчатку глаза еще и наложить какое-нибудь движущееся изображение? Причем я могу процитировать вам описание работы нейросети из книги автора Смита Игоря Сергеевича - "Нейросеть для одессита."
  '...Взгляд работника корпорации расфокусировался, и из обозначившихся люков в полу быстро поднялись пластиковые столы и стулья, придав залу вид эдакой стилизованной 'совдеповский' забегаловки с четырёхместными столиками. Разве что длинной 'раздачи' и сопутствующего запаха варёной квашеной капусты не было...
  Удовлетворённо хмыкнув, сотрудник 'ЭпрЭЯ' скомандовал:
  - Рассаживаемся, господа, сейчас будут поданы холодные закуски, а ваши столы сервированы! - неприкрытое ехидство звучали в каждом слове Стра Рпона.- Наша гуманная корпорация заботится о каждом своём работнике, даже о таком тупом 'мясе', как...'.
  Управлять транспортным средством с расфокусированным взглядом, это звучит жестоко, но это еще описана нейросеть, предположительно четвертого - пятого уровней, а счастливые владельцы нейросети первого и второго уровня зачастую выглядели примерно также как 'зомби' или 'робокоп' в одном видеофильме. А заторможенностью в поведении часто напоминали анекдотических эстонцев. Анекдотичных? Просто нормальные обычные эстонцы по сравнению со счастливыми владельцами первых нейросетей выглядели гоночными болидами.
  Но вот настала очередь нейросетей третьего уровня. Для нормальных сполотов это выглядело как та палочка с вилочкой, которой некоторые предприимчивые пенсионеры переключали каналы самых распространенных моделей советского телевизора. То есть какой-то лентяй, попросил добавить в свой встроенный в голову смартфон еще и функцию управления некоторыми бытовыми приборами. Такими, как робот-пылесос, робот-кофейная машина, робот-губозакатыватель... Извините, последний не из этой сказки. Но в общий ряд встает просто замечательно.
  Несмотря на то, что в третьей модели нейросетей процессор уже имел значительное опережение по разгону первых двух моделей, это не спасло паралитических зомби - владельцев первых еще пока что опытных экземпляров. Представьте себе, что Вы двигаетесь куда-то в плотном потоке машин и, проезжая около кафе попадаете в поле действия вай-фай подключения кофейного автомата.
  Вы все еще хотите поставить себе такую нейросеть?
  К счастью для мирового сообщества, после разработки смартфонов 'Нейросеть' третьего уровня, ученым одного маленького, но гордого государства удалось найти фабрику 'Джоре' по производству нейросетей. А другим ученым и техническим специалистам двух близких по уровню развития рас аграфов и сполотов удалось добиться ее запуска. Вот это уже был прорыв. Одно только исследование центрального процессора самых простых устройств, выращенных на конвейерной линии найденного предприятия, сразу же дало возможность создания мощной бытовой техники и техники двойного назначения миниатюрных размеров. Это сразу же позволило увеличить обороноспособность тех миров, в которых проживали преимущественно разумные из числа этих двух рас. Так что когда несколько государств собрали союз для силового захвата столь продвинутых технологий, то их флоты были разбиты, а названия некоторых из союзных государств просто исчезли со звездной карты содружества.
  Необходимо отразить, что, несмотря на то, что даже аграфы признавали большую заслугу в запуске предприятия специалистов из числа сполотов, но бОльшие дивиденды, как ни странно достались именно 'ушастым' партнерам. Между этими народами словно пробежала какая-то темная кошка, наверное, из числа тех, которые были изображены в гербе правящего клана сполотов. Но к счастью все вылилось лишь в мелкое недопонимание и подписание небольшой договоренности, по которой сполотам досталась малая мелкосерийная поточная линия. Линия, которая составляла жалкие двадцать процентов от общего комплекта завода, а оборудование этой линии даже не удалось полноценно запустить. К тому же эта линия не была пригодна для производства нейросетей и непригодна для изготовления известных на тот момент имплантов. Не была эта линия пригодна вообще для высокотехнологичного производства. Оборудование было более похоже на биолабораторию или фабрику по выращиванию наноматериалов неизвестной природы, но единственное что удалось узнать про технологию доступную этой линии - конечный результат не являлся электронным устройством. Более всего это напоминало живую клетку, предназначенную для имплантации в организм любого разумного и обладающую легким общеоздоравливающим эффектом. Тем не менее, сполоты и ранее отличались своей эксцентричностью, предпочитая использовать для работы с оборудованием не нейросети, а устаревшие для всего остального населения внешние, носимые коммуникаторы - смартфоны. А нейросети называли не иначе как костылями для нерадивого мозга.
  Итак, аграфы так и не узнали, для чего партнерам понадобилось именно это оборудование, а у некоторых сполотов появились странные полуразумные существа симбионты. Они не служили для передачи радиосигналов управления какому-нибудь оборудованию и не использовались для связи с иными разумными. У симбионтов была иная цель - они слегка улучшали характеристики псионов. Более того если нейросети допускалось ставить только после совершеннолетия разумного, то симбионт в данном случае рекомендовалось ставить детям как можно раньше, хотя разумеется, делать подобное с плодом, находящимся в утробе матери не рисковали даже самые выжившие из ума ученые.
  Аграфы с каждым новым уровнем нейросети добивались все большей производительности микропроцессора и увеличения объема встроенной памяти, чтобы иметь возможность запомнить сложные комбинации команд для разнообразного бытового оборудования. Раздельное управление многопоточными видами работ было реализовано совместной работой нескольких передающих контуров на разных частотах, вот только ч каждым последующим уровнем росли и требования к базовым характеристикам места установки приспособления. Особенно к уровню базового интеллекта. Сполоты на отсутствие интеллекта не жаловались, но спокойно могли вскипятить свой любимый чай в простеньком жестяном чайнике над костром. Сложная бытовая техника была и у них, но отличие ее было в том, что инженеры расы 'кошколюдов' подгоняли создаваемую технику под частоты работы головного мозга псионов, а не пытались усложнить ретранслятор, каковым и являлась в их понимании нейросеть.
  Аграфы с презрением относились к гуманоидным и ксеноморфным расам, а полукровок не признавали за равных. Сполоты внешне повторяли своих коллег по старшим расам и холодно относились к контактам с иными видами разумных, но частенько бывало так, что какой-нибудь удачливый офицер космических сил близлежащей аграфской или человеческой империи или даже вовсе пират, вдруг пропадал без следа, и так же, неожиданно мог появиться внешне похожий на 'пропажу' сполот, который наотрез отказывался считать себя 'той самой потерей'. Если не верите - прочитайте книгу Клиффорда Саймака 'Кимон' - я ничего не придумываю.
  Мелкое недопонимание произошло через несколько месяцев после подписания и выразилось в том, что однажды аграфы возмутились. Якобы сполоты при подписании того самого злополучного договора обманули их и вывезли наиболее ценное оборудование фабрики по производству нейросетей. Самый лучший разведчик аграфов знаменитый Бони Джеймс Бонбонд с помощью поставленных когда-то им 'совершенно случайно' маячков, установил местонахождение вывезенной техники и в указанную им звездную систему ворвался достаточно крупный космический флот аграфов. Сполоты возвратили назад экипажи кораблей буквально на следующий день после этого, но только через несколько лет после 'дружественного визита' они все-таки дали разрешение небольшой делегации партнеров по бизнесу, посетить этот район, чтобы поглядеть на то, что осталось от гордых 'левиафанов' бороздящих просторы мирового космоса.
  Но ведь не сполоты должны были меня сейчас интересовать?
  Именно поэтому я вернулся к началу и попросил вывести на мой монитор сравнительные характеристики рабской нейросети аварцев и то, что 'Меднаб' планировал установить жертве авианалета, а получил в результате таблицу с результатами в виде трех столбцов убористого текста. Оказалось, что для установки планировалось две нейросети - одна изготовленная по аграфской технологии и вторая базовая на основе полуразумного симбионта.
  Анекдотичность ситуации заключалась в том, что при всем богатстве выбора конечный результат был очевиден даже при первом взгляде. То, что ставили аварцы, являлось результатом издевательства над самой дешевой бюджетной нейросетью второго уровня. Причем второй уровень относился не к тем встроенным в человеческий мозг смартфонам, а именно той самой сетью 'Джоре' базового начального уровня, которую допускалось ставить при уровне интеллекта даже менее 90 единиц по шкале Эльдариона. Для сравнения этот уровень показывал временами Сэ́муайз Гэ́мджи - в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина хоббит по имени Сэм, один из ключевых персонажей романа 'Властелин Колец', являющийся архетипичным спутником и слугой хоббита Фродо Бэггинса.
   Да и сам Фродо Беггинс периодически показывал именно этот уровень, благодаря тому, что с помощью кольца Нэнья ему была подсажена аграфская рабская нейросеть. Говорят, что могущественная аграфская владычица Галадриэль была вынуждена так поступить, чтобы нейтрализовать воздействие на малыша кольца Саурона, но ' Меднаб' вполне логично предполагал, что это были лишь оправдание для совета. В любом случае после очередного использования импланта 'кольцо Саурона' эта нейросеть была перепрограммирована занесенным с программным обеспечением вирусом и вместо того, чтобы сбросить имплант в жерло вулкана, Фродо Беггинс попытался его присвоить себе, что невыполнимо, если установленная ему сеть в рабочем состоянии.
  Если вы настоящий поклонник творчества Джона Рональда Руэла Толкиена то естественно знаете, что это приключение закончилось вполне благополучно для аграфов того мира, но после этого рабские нейросети аграфов перестали снабжать гнездами для подключения дополнительных имплантов. Зато для снабжения аварской рабовладельческой империи, аграфы использовали сети с гнездами для дополнительных контроллеров, но, изготовленные с небольшим нарушением технологии производства. 'Ускорение и перестройка' давали возможность выполнить досрочно пятилетний план и изготавливать многомиллионные партии этих недорогих приспособлений. А то, что в результате технологический процесс сократили как минимум на промывку от агрессивных реагентов, использующихся при выращивании зародышей нанитов, привело к тому, что после установки разумному подобных колоний происходило ускоренное разрушение мозга реципиента, а 'народный контроль аварских заказчиков' вполне логично посчитал, что дешевле обойдется обновлять рабский контингент чаще, чем платить бешеные деньги за качественные средства контроля поведения презренных рабов.
  Только тогда когда у меня уже шел из ушей пар, 'Меднаб' признался, что на самом деле искин просто не имеет права выбора. То есть он может установить любую из этих двух нейросетей или создать в мозгу пациента симбиотического организма, но решить какой из этих вариантов применять для лечения - обязан разумный.
  Да уж, симбионт в нашем случае не вариант. Лишь на его создание из стволовых клеток клиента требовалось целую неделю, а потом надо еще и проращивать. А роль одного из членов экипажа пациент должен был исполнять уже завтра. Поэтому искин медотсека с помощью диагноста медкамеры взял все необходимые материалы для выращивания биоимпланта, а в качестве временной меры, поставил на установку нейросеть, которую стыдливо поименовал устройством для временного контроля военнопленных. На складе расходных материалов медотсека оказался достаточно большой запас подобных приспособлений в фабричной упаковке, наверное потому, что аграфам случалось вытаскивать из спасательных капсул не только своих пилотов. Кстати эти нейросети в аварской империи ценились ведь, лишь их можно было установить даже дебилу без мозгов, и после получения этих 'костылей' он мог выполнять функциональные обязанности младших технических специалистов и даже стать пилотом на внутрисистемных судах, не имеющих оборудования для гиперперемещения. Последнее было оттого, что для гиперпрыжков требовалось распоряжение разумного, а при установке костылей, даже бывший разумный становился лишь придатком своего встроенного, а иногда даже даже внешнего электронного искусственного разума. А далее вступал в действие основной закон искинов - запрет на гиперпрыжки и запрет на свободное распространение 'программ псевдо личности'.
  И вот, что странно, установить эту 'псевдо' личность в мозги разумного можно было даже в аратанской империи и у аграфов. А вот сама эта 'псевдо' личность уже не могла ни частично, ни полностью скопировать или иным образом размножить себя на других устройствах, равно как и программу, составляющую суть этой личности. Это уже была прерогатива разумного, обладающего выученными базами медика, медтехника и программиста и получившего лицензию на выполнение соответствующих работ. Самое интересное, что в аварской империи этот же закон действовал с той же формулировкой, видимо и там государство стремилось не выпускать из своих рук монополию на наказание и принуждение. И желающие иметь рабов платили, потому что даже эта 'псевдоличность' хоть и была одноразовой, но имела работоспособность и дипазон выбора видов деятельности в несколько раз выше, чем у более интеллектуально развитого разумного, но с простой многоразовой рабской нейросетью.
  Крышка реаниматора закрылась и 'Меднаб' обрадовал меня тем, что уже завтра, в это же время у меня будет работоспособный помощник с умением организации эксплуатации, обслуживания и ремонта колесной и гусеничной техники. Правда полный перечень умений включал в себя еще и шагоходы, а также репульсорную технику, но положа руку на сердце, скажите, откуда в период Великой Отечественной войны взять репульсорный танк "ТХ-130S" "Saber-class" fighter tank (или в просторечие ТХ-130S "Сабля").
  
  ***
  - Заправлены в планшеты космические карты... - напевал я негромко, пока 'Спаська' переваривал кристалл с информацией. Как и обычно, я не уследил когда неизвестный мне сотрудник 'Хроноса' подбросил мне очередную информацию об изменениях хронопотоков и нашей роли в этом хаосе. Карта была обычная, земная. Информация была расплывчатая, но самое главное - место и время нашей встречи с клиентом и пароль стали известны мне и искусственному интеллекту моего бота. Искин поднял в воздух разведывательный дрон и мы снова плавно двинулись навстречу приключениям.
  Задержек не было. Несмотря на то, что среди узких улочек под низко натянутыми проводами наша техника проехать не могла, наличие подробной карты местности и поднятый в воздух дрон помогли проложить оптимальный маршрут. Вскоре крупный массивный танк с башней из прозрачного материала, похожего на стекло остановился около небольшой толпы людей. Еще когда мы приближались к этому сборищу, искин просканировал народ программой распознавания лиц и выдал мне полную информацию о месте нахождения нашей цели. Так что когда стих гул механизмов, я покинул свое рабочее место и громко прокричал, обращаясь к командиру с повязкой на голове: - Уважаемый товарищ, подскажите, где находится командир из двадцать девятой танковой, который заказывал ПВО?
  Раздался громкий хохот и стоявший рядом с заказчиком политрук, хлопнув командира по плечу, крикнул, что он пошел выяснять, где в Минске в данный момент можно крестить маленького младенца - боевого командира, награжденного орденом.
  
  ***
  Александр Логинов был недоволен. Война шла уже вторые сутки, а он так и не смог приблизится к цели своей миссии. Единственным вариантом было то предложение, от военкомата принять команду над направлявшимся в бывшую дивизию пополнением. Ему еще повезло, что молодой сержант, который сопровождал его от особого отдела дивизии, оказался не готов принимать команду над бойцами, многие из которых годились ему в отцы.
  Естественно, что это пополнение было совершенно необученным, но зато появился шанс, хоть таким образом добраться до фронта. А там уже можно будет и себя показать. Ведь если судить по изученным архивным материалам, то техника Красной армии была не хуже, чем у вермахта, больше всего проблем было в организации командования. И еще ПВО. Если верить воспоминаниям солдат, прошедших эту войну, в первое время в небе господствовали самолеты германского люфтваффе. А без поддержки авиации, или хотя бы зенитных комплексов, многие тактические приемы которым его обучили в Академии, просто не сработают.
  К тому же Саша устал уговаривать доктора, который просто не понимал, как это человек может пренебрегать своим здоровьем, когда некоторых других даже с маленькой царапиной не выпишешь в родное подразделение. Ему еще несказанно повезло, ведь как раз сегодня доктору позвонили с требованием подготовиться к приему бойцов, раненых во время вооруженной провокации на границе, так, что тот был, не особо настойчив и успокоился после обещания по приезду в часть обратиться к местным медикам.
  Несмотря на то, что до этого Александр считал себя опытным офицером-танкистом, идя к месту сбора, он очень сильно волновался. Наверное, из-за этого он плохо запомнил то, о чем они говорили с попутчиком. Да и дорога показалась очень короткой. Будущие подчиненные встретили их хорошо, как положено в стране советов сразу же организовали митинг, предложив товарищам командирам выступить о том, когда 'могучим ударом...' и прочим политическим реалиям текущего момента.
  Не подвел 'особист'. Несмотря на молодость и некоторое несоответствие его занимаемой должности форме политрука, он внятно процитировал почти все предшествующие газетные заголовки. Народ был воодушевлен донельзя. Ломать настроение не хотелось, но выкрик из толпы: - когда, же мы уже пойдем освобождать рабочих братской Германии? - пришелся на тот момент, когда Сергей уже был за его спиной. Так что отвечать пришлось Александру.
  Закончив митинг, Сергей Николаевич Иванов прокашлялся и стал знакомиться с личным составом, наконец-то отпустив импровизированную трибуну. Ее водитель уже давно приплясывал около кабины, но боялся одного начальника, благодаря которому эта старенькая полуторка получила такую временную приписку к их батальону. Впрочем, людей было немного и кроме всего прочего еще до прихода 'покупателей' там уже сложилась своя команда с самым натуральным атаманом и его гвардией. 'Атаман' руководил небольшой мастерской по ремонту чего-то там важного и, судя по всему, держал эту мастерскую достаточно крепко. Из плюсов Александр выявил для себя то, что в мастерской был свой транспорт - флегматичная коняжка запряженная в обычную телегу, а иногда, при острой необходимости, вот прямо как сейчас, 'атаман' мог даже получить автомобиль из гаража неафишируемой им организации, которая была кровно заинтересована в качестве ремонта сельскохозяйственной техники. Ну а гвардией собственно был личный состав мастерской. Это было приятной новостью. Даже несколько человек, по-настоящему знакомых с техникой могли с легкостью как управлять ей в бою, так и ремонтировать ее при мелких повреждениях. Минусов было больше. К 'минусам' относились те, кто только видел, как выглядит транспорт, а вот как он работает, мог только догадываться. Еще один минус Александр озвучил при ответе на вопрос одного из 'гвардейцев' атамана. И этим минусом было полное отсутствие у команды хоть какого-нибудь ПВО, в то время, как по свидетельству архивов, люфтваффе в первые дни гонялись даже за отдельными телегами. Вот поэтому он и сказал, что если бы бог мог помочь ему в этом вопросе, он бы пошел и покрестился, несмотря на то, что как член партии он просто обязан быть атеистом.
  Видимо в этом мире какой-то бог все-таки был, потому что как только их трибуна, с дымом разгоняя натруженный двигатель, покинула место сбора, как на площадь, громыхая гусеницами, выкатил огромный гусеничный монстр, с ходовой многобашенного танка Т-35. Т-35 был монстром, но бронированная коробка, надетая сверху гусениц этого чудовища, превышала его размеры минимум в полтора раза. По крайней мере, передний и задний свесы явно не позволяли этому механизму преодолевать уклоны больше 10 градусов. Даже Александра заинтересовало, каким же двигателем перемещается это сооружение. Наверное, поэтому он не сразу осознал, почему все вокруг шутят по поводу церкви. Только когда Сережа Зимин хлопнул его по плечу и сказал, что пойдет искать работающую церковь, в которой его смогут окрестить, он догадался, что это как раз и есть ПВО его мечты.
  ***
  
  Уже вечером 23 июня Сергей Николаевич Иванов нашел для отряда восемь танков Т-28. Вообще-то в том месте, куда нас привел наш Сусанин, танков было больше пятидесяти, но даже по результатам внешнего осмотра двора становилось ясно, что все забрать будет не реально. После более вдумчивой проверки техники и беседы с местными танкистами выбрали действительно работоспособные экземпляры. К тому же, после недолгой беседы с особистом, с нами согласились пойти еще и несколько штатных механиков-водителей. А даже четыре опытных механика это уже большая сила. Еще двум механикам с нами добровольно уйти не дали, потому, что техники на базе было много, а вот личного состава не хватало.
  Почему я называю это аферой? Так ведь бюрократия. К двадцать третьему июня все уже поняли, что это не провокация, а война, но еще пока не поняли, что война коснется всех, поэтому машины, прибывшие из капремонта, хотя и находились на территории базы хранения, но забрать их можно было только с разрешения начальника этой базы. Вы когда-нибудь пробовали добыть у кладовщика немного прошлогоднего снега? Как его уговаривали, этого начальника я не знаю, но помучиться пришлось всем нашим невеликим колхозом. И хорошо еще у них связи с Минском не было. Так что кроме меня и Александра Логинова никто здесь так и не узнал, что потом про эти танки просто забудут. Хотя в реальной истории один из этих танков потом с экипажем из штатного водителя и нескольких курсантов прошел огнем и маневром по оккупированному немцами Минску, так что вполне возможно, что в этом мире Дмитрий Иванович Малько будет не один в подобном рейде.
  Нет, на меня не надо ничего валить. Мне тупо компьютер этот ботовский не даст подделывать документы, но вот про то, что с помощью вареного куриного яйца можно печати переносить на чистый лист и я тоже знаю.
  Сами же местные механики дали образец заполненного документа на выдачу, Сережа Иванов подделывал подписи. Не буду говорить кто, хотя это был наш особист, отваривал куриные яйца, но сделали все близко к оригиналу. А я лишний раз убедился, что в будущем забыли многие способы подделки бумажной документации. Вон, сержант, особист и то знает парочку способов. А Саша Логинов ни одного. Главное ведь было убедить народ, что технику забираем на благое дело, а на Руси в добровольцах недостатков никогда не было.
  А я ничего, я не вмешиваюсь. У меня и так проблема с тем 'овощем', которому поставили нейросеть. Нет, сама сеть встала нормально, и базы загрузились. У него же память 'битая' была, мнемосканер не смог ничего сделать, так что 'Меднаб' на основе моих воспоминаний сделал обучающую базу, и все было бы ничего, но оказалось, что на этой фирме по обслуживанию сельскохозяйственной техники с которой пополнение набрали, у него тоже знакомые были. Заезжал он к ним по пути, так что нехорошо так получилось, когда он нашего 'атамана' не узнал. Хорошо еще, что искин медотсека не включил в реаниматоре косметические функции. Там только на одних нанитах 'жидкой кожи' разориться можно было, а ведь картриджи не резиновые и у нас их на складе не бесконечное количество. Так что для изготовления андроида был выбран экономный вариант и на голове остался небольшой след от попадания крупнокалиберной пули. Бинты и немного крови для создания спецэффектов в стиле кино помогли отбрехаться, но гвардия 'атамана' все равно косилась на моего 'инженера'. Пришлось заказать в пищевом синтезаторе пару литров неизменной 'жидкой валюты' для предотвращения недоразумений между старыми знакомыми. Зато спасение инженера стало плюсом в мою копилку. По крайней мере, после того как те же гвардейцы узнали, что я не проехал мимо нашего коллеги, их отношение ко мне стало гораздо выше.
  До базы хранения мы добирались в тесноте, но не в обиде. Правда, нарушили какой-то приказ о запрете перевозки на бронетехнике пассажиров. Так как кроме конной повозки и грузовика, транспорта у призывников не было, те, кому не досталось свободного места, облепили мой бот. Внутрь я их благоразумно не пускал, даже особиста, объясняя все секретностью машины, а вот сверху все чернело от пиджаков, прицепившихся к скобам безбилетных пассажиров. 'Спаська' серьезно на меня обиделся, но на движение рычагов реагировал без промедления. Тем более что ехать нам пришлось не очень долго. Грузовик отправился за оставшимся личным составом, искать дополнительный транспорт Иванов не стал, наверное, боялся не успеть на войну, а гоп-компания стала окучивать местных бюрократов.
  Возможно, что все прошло бы для нас более благоприятно, но мой клиент слишком уверовал в свою безопасность. Еще бы, с таким прикрытием от люфтваффе, как зенитный танк с новейшими системами наведения. Я ведь не давал допуск в рубку именно из-за этого. Сами по себе орудия 61-К не являлись для этого времени секретными, но в совокупности с шнековым механизмом заряжания и новыми прицелами, можно было считать башню главного калибра бота вундервафлей. Так что те самолеты с черными крестами, которые имели несчастье заинтересоваться небольшой колонной из девяти тяжелых, медлительных, многобашенных машин уничтожались с мизерным расходом снарядов. На истребители хватало одного попадания, но поскольку в компьютере орудия были прописаны спаренными, то и снарядов приходилось тратить ровно по два на каждый 'мессершмит'. Несмотря на то, что колонна двигалась достаточно быстро, не опасаясь воздушной угрозы, мы не успели туда, куда так стремился Александр Логинов. К нашему прибытию на железнодорожной станции уже находился неизвестный танкист с майорскими шпалами, который, невзирая на то, что наша команда должна была пополнить силы совсем другой, танковой дивизии распорядился о подчинении танков какому-то пехотному корпусу, который планировал какой-то контрудар в неизвестном нам направлении.
  Направление было неизвестным потому, что в ходе беседы до нас не были доведены не только боевые задачи, но и имеющиеся на данный момент положение наших частей и сил противника. У майора даже не было карты местности в районе предстоящих действий. Такая карта у меня была, но я благоразумно не стал информировать об этом никого. Узнал я и еще об одном обстоятельстве, облегчающем мою участь. Поскольку командир, представившийся как майор Егоров уже успел наложить свою лапу, на те танки КВ и Т-34, которые хотел приватизировать Александр Логинов, это позволяло мне по-прежнему осуществлять противовоздушную оборону только того имущества, которое находилось в подчинении моего клиента - Сергея Николаевича Иванова. То есть восьми танков Т-28. А это значительно легче, чем оборонять длиннющую колонну из пары десятков танков, которая иногда вытягивается на пару километров и только во время стоянки может уменьшиться до района площадью в девятьсот квадратных метров.
  Если верить книгам про попаданцев, то я должен описать вам победоносное наступление наших танков, в котором я лично сбил стопятьсот вражеских самолетов. На самом деле все получилось, как и предсказывали информаторы Хроноса из будущего. Немецкая атака началась раньше нашего контрнаступления. Предварительно немцы провели артиллерийскую подготовку, которая благодаря хорошей воздушной разведке была достаточно результативной. Наши войска, несмотря на потери, все-таки оказали ожесточенное сопротивление, но противник где-то прорвал оборону. По приказу командования нас бросили на ликвидацию прорыва где, через какое-то время гаубичный снаряд прервал жизнь Сергея Николаевича Иванова.
  По крайней мере, именно так говорилось в последнем кристалле с обновлениями обстановки хронопотоков, как и все прежние попавшем ко мне в закрытую бронированную рубку. Все произошло именно в тот момент, когда я опустил голову к люку, чтобы озадачить своего единственного подчиненного приготовлением перекуса. Учитывая их знание будущего, немудрено, что я ни разу не видел момента передачи данных.
  Вот только на этот раз данные не совпали с окружающей реальностью. Что-то произошло в то время, которое прошло с момента передачи мне флешки и до того момента, когда тяжелый гаубичный снаряд должен был вскрыть борт командирского танка. Ко мне претензий быть не могло. Я официально осуществлял только противовоздушную оборону и к тому же не имел права игнорировать полученные из будущего указания. А там как в анекдоте, раз доктор сказал в морг, значит в морг. И если пациент еще жив, то это лишь означает, что мы до морга еще не доехали.
  Вначале мы проехали тот поворот дороги, где нас должны были накрыть тяжелые гаубицы. Снаряды прилетели, но налет оказался слабым и даже не смог остановить нашего движения. Александр Логинов вовремя сумел организовать развертывание остававшихся семи танков в боевой порядок, и вроде даже кого-то там сумели уничтожить, куда-то там стреляли из пулеметов. Дымы вдали виднелись отчетливо. Как перед выдвижением и распорядился попаданец, танки маневрировали на некотором удалении от противника, и вели огонь по обнаруженным целям. Все равно, попаданец, не взирая на свою будущанскую крутизну, обмануть Хроноса так и не сумел. Правда, доставшийся ему снаряд оказался слегка пожиже, бронебойный и калибром всего лишь 37 миллиметров, но наводчик ухитрился загнать эту иголочку в борт башни прямо в районе нахождения командира. Причем так удачно, что, несмотря на неполное пробитие брони, смог нанести клиенту повреждения, несовместимые с жизнью. Я не могу знать сумел ли вернуться в свое тело Александр, но Сергей Николаевич Иванов скончался, несмотря на то, что экипаж доставил его к нашему фельдшеру. К большому сожалению танкистов, как и утверждала Википедия из будущего, экранированные танки Т-28 в Западный особый военный округ в этом мире не поступали.
  Я успешно отбил атаку нескольких немецких пикировщиков, но после того как от огня немецких противотанковых орудий из семи грозных боевых машин осталось всего два неповрежденных танка нам пришлось прекратить попытки прорыва подготовленной противотанковой обороны. И пусть все те снаряды были опасны лишь для 30 миллиметров брони многобашенных монстров, а броня бота была им уже не по зубам, но в этом случае я уже рисковал не выполнить распоряжение Хроноса о минимизации наносимого ущерба наземным подразделениям вермахта. Поэтому смирившись с необходимостью обновления слоя маскировочной окраски, я последовал за выходящими из боя машинами.
  После гибели клиента изменения в первоначальных планах стали только нарастать. После отступления оказалось, что командование над оставшимися танками принял тот самый политрук, а у меня в планшете так и не появилась отметка о выполнении договора с клиентом. Мне пришлось даже договариваться с искином спасбота, который сгонял дрона к месту захоронения погибшего командира и в регенераторе убедиться в том, что пациент мертв полностью и безвозвратно. Потом тот же дрон захоронил останки погибшего на том же самом месте. В качестве извинения за эксгумацию, я упросил 'Спаську' изготовить из обломков корпуса подбитого танка пирамидку со звездой и выгравированными паспортными данными погибшего. Следующим шагом стал визит к командирскому танку.
  Отступали мы не слишком поспешно, все-таки Логинов сумел донести до подчиненных мысль о том, что длительное движение в колонне может привести к неожиданным встречам, так что мы двигались перекатами, прикрывая друг друга. Один танк остановившись вел наблюдение, а второй, в этот момент передвигался по открытой местности до удобного в плане обороны места и там останавливался. Потом вперед двигался первый танк, а уже второй прикрывал его движение. Поскольку моя машина считалась зенитной, то я перемещался по своему плану, стараясь находиться где-нибудь между двумя машинами для удобства прикрытия от воздушных налетов. По дороге подобрали тот танк, который не добрался с нами до поля боя из-за порванной гусеницы, помогли с ремонтом, и теперь у нас было хотя бы три боевые машины. На одной из вынужденных остановок я уточнил наш дальнейший маршрут. Оказалось, что на случай своей гибели Саша Логинов распоряжение оставил и сейчас уцелевшие в том бою машины должны были занять позицию около какой-то дороги, наверное, той по которой немецкие войска вошли в Минск. Для меня все дороги были одинаковы, даже 'Спаська' уже давно в качестве места нашего положения давала только цифровые ориентиры типа широта и долгота. Вот только 'атаман' на каждом привале мрачнел все больше и больше. И его гвардия прекратила подколки потерявшего память харьковского инженера, который на привалах создавал видимость моего экипажа.
  Оборону заняли согласно последним распоряжениям моего клиента - попаданца в разум местного танкиста, вот только ожидать пришлось достаточно долго. Лично мне кажется, что Александр Логинов, отдавая свое распоряжение, не учитывал того, что его сюда закинули не одного, так что 28 июня противник перед нами так и не появился. Зато на дороге, которую мы занимали, показалась телега с явно гражданскими пассажирами и каким-то грузом. Поскольку без продуктов танкисты сидели уже довольно долго, то особист решил тормознуть транспортное средство на блок-посту на предмет проверки и возможно поделиться харчами. Мне также было скучно, воздушных целей в зоне действия нашего локатора не имелось, так что я оставил андроида на хозяйстве и пошел поинтересоваться новостями. В отличие от танкистов, я имел возможность питаться продуктами из пищевого синтезатора и не сильно переживал за свое здоровье. К сожалению гвардейцев нашего атамана, разжиться харчами не удалось, но когда я узнал, кто сидел в телеге, то решил, что сегодня я бойцов атамана и накормлю и напою. Только за то, что пассажирами задержанной телеги были секретарь и один из инструкторов аэроклуба, располагавшегося в Слепянке, в пяти километрах восточнее Минска. А грузом телеги как раз и являлась документация этого аэроклуба. Только богиня случайностей Тюха может объяснить, что же делала эта телега на дороге из Лиды в Минск, хотя как объяснял секретарь, они были вынуждены делать небольшой крюк, потому что на той дороге, которой они добирались ранее, немцами были высажены парашютисты. Да, крюк можно было назвать небольшим. Ведь для бешеной собаки сто верст не крюк.
  Я был готов расцеловать и этих парашютистов, потому что когда я объяснил, что прошел обучение в аэроклубе, но не получил причитающийся мне аттестат, то секретарь, наверное только для того, чтобы быстрее от меня отвязаться, быстренько вспомнил в каком узле находится печать аэроклуба и чистые бланки необходимых документов.
  Ни я, ни инструктор аэроклуба, ни его секретарь, никогда не играли в театре. Вот только я понимал, что искин 'Спаськи' не Станиславский и может не ограничиться в своей деятельности банальным 'не верю'. Так что подготовка к главному спектаклю мной была проведена на высочайшем уровне. Несмотря на некоторое сопротивление искина, секретаря аэроклуба и той лошадки, которая была запряжена в телегу, мы загнали означенную телегу в десантный отсек бота. Я предупредил атамана, что в связи с появлением опытного летчика, наш зенитный танк будет совершать пробный, экспериментальный полет над их позицией и атаман, под воздействием приятно оттягивающего руки большого горшка из неизвестного мне пластика, идеально имитирующего обычную глину с аппетитно пахнувшим содержимым, пообещал предупредить о нашей миссии неугомонного сотрудника особого отдела. Аппарель была закрыта, а парочка астромехов под прикрытием той маскировки, которую мы навалили на бот, споро присоединили те фальшивые крылья и хвост, на наличии которых так настаивал Хронос. Затем я задал секретарю, вопрос о том, имеет ли право аэроклуб выдавать документы на право самостоятельных полетов и может ли его инструктор принять у меня экзамены на право управления. Ошарашенный моим напором секретарь утвердительно ответил на оба поставленных вопроса. Судя по всему 'Спаська' это услышал. По крайней мере Швейк сообщил мне о получении многочисленных панических сообщения от искина, но я настойчиво повел всех представителей аэроклуба, за исключением лошади в рубку бота. Правда, инструктор, чуть не испортил мне всю мою игру, увидев то количество приборов, которое требовалось для полетов на боте, но в целом, наличие вполне узнаваемого штурвала и педалей с рычагами позволило мне, усадив всех присутствующих в кресла экипажа, провести запуск фальшивых двигателей и подготовку к взлету. Видимо я себя прекрасно мотивировал, потому что даже 'Спаська' правильно расценил мои действия и без лишних разговоров адекватно отвечал на все мои действия с органами управления.
  Мы взлетели. Под радостные возгласы инструктора сделали круг над импровизированным аэродромом, и я направился к окраине Минска. Некоторое время я пытался рассмотреть подходящую для посадки площадку, но потом плюнул и просто притер бот к земле на более-менее пригодном месте. Искин понятливо сработал антигравами, чтобы избежать порыва гусениц, и я открыл выездную аппарель. Довольный доставкой, секретарь аэроклуба, шлепнул печать на выписанный мне документ, позволяющие самостоятельные полеты на воздушных судах и лошадка, задрав хвост, вывезла телегу на свежий воздух. После закрытия аппарели, дроид-уборщик убрал экскременты сельскохозяйственных животных и я, спокойно утвердившись в кресле пилота, вновь поднял свою собственность в воздух. С огромным сожалением мне пришлось вернуться в тот район, где остались последние танки Саши Логинова, так как планшет по-прежнему показывал, что задание не выполнено. Покачав крыльями своим попутчикам, я продолжил свой плавный полет по кругу над танками, на небольшой высоте в пару тысяч метров, в ожидании какого-то чуда, которое позволит 'совершенно случайно' закрыть этот договор найма, но дождался только пару мессеров, которые опять-таки 'чисто случайно' обнаружили тушу четырехмоторного тяжелого самолета в своем районе патрулирования.
  Эпилог.
  
  У засади нас було трое. Я комиссар Шевченко и граната. Из-за леса показалась бричка з немцами. Комиссар Шевченко удачно кинув гранату и нас осталося тильки двое. Я! И бричка з немцами!!!
  В экзаменационной аудитории нас также было трое. Я и два экзаменатора - дедушка Петя и сам великий Хронос. Правда мне пояснили, что виртуально тут присутствует еще и председатель экзаменационной комиссии, но я этого присутствия пока не замечал. Только периодически, то дедушка Петя отрешенно застынет, глядя в потолок, то Хронос уставится на меня пустыми глазами.
  В этих случаях я терпеливо пережидал начальственную накачку и после отмирания экзаменаторов продолжал отчитываться в своем последнем приключении.
  Несмотря на то, что космический челнок с бутафорскими крыльями и хвостом даже отдаленно не напоминал ТБ-3, 'мессеры' ничего не заподозрили и бросились в атаку на тяжелый четырехмоторный самолет с красными звездами, летевший с крейсерской скоростью около 300 километров в час. Ставить задачу искину на уничтожение истребителей было немного неспортивно, поэтому я перебрался к кормовой спаренной установке крупнокалиберных пулеметов Березина и вспомнил тот опыт стрелка самолета, который получил при случайном попадании в экипаж Су-12. Итог боя - один уничтоженный самолет и один сбежавший с сильным дымом от поврежденного мной двигателя. Хотя, до своего аэродрома он вряд ли дотянет.
  Неожиданно для меня из закрепленной на боте имитации хвоста пошел черный дым, а электронный коммуникатор обрадовал целеуказанием на открывшийся возвратный портал. Для большей правдоподобности портал был открыт в месте скрытом от позиции танкистов небольшой рощицей, так что после короткого снижения я пересек границу, отделявшую меня от заслуженного отдыха.
  Благоухающий запахом шашлыка мангал возле деревянной беседки стоящей на крутом берегу реки намекал на прекрасное будущее. Тем более неожиданным для меня оказались требования сразу двух моих знакомых, собравшихся в вышеупомянутой беседке.
  Про то, что это экзамен, кстати, проговорился сам 'генерал от хронологии'. Как и его прототип в Тюменском ВВИКУ полковник Жевагин, он являлся одним из старших преподавателей. Вот только 'настоящий полковник' числился еще и начальником отдела - старшим научным сотрудником в штате русского филиала целого британского института мировой политики, военной истории и коррекции реальности 'Хронос'.
  Похоже, что принятие экзаменов на природе является общим для всех военных училищ, по крайней мере, в реальном мире мы именно так сдавали 'госэкзамен' в учебном лагере. А Хронос направляя меня в беседку, вскользь заикнулся именно про сдачу экзаменов. Вообще-то я не собирался поступать в этот непонятный институт и надеялся, что все те 'косяки', которые я допустил в предыдущей миссии, не позволят им поставить мне оценку, достаточную для поступления. Жалко было только 'дедушку Петю'. Даже, несмотря на то, что он сам предупредил меня о том, что не является моим родственником, подсознание не позволяло делать неприятные для него поступки. Так что, отвечая на все вопросы по поводу моих замыслов и проведенных действий, я старался максимально полно осветить причины принятия тех или иных решений. Наверное, именно из-за этого, к моему величайшему сожалению, я сдал, этот чертов экзамен. Правда, не совсем, виртуальная председатель комиссии пожелала предварительно побеседовать с выпускником, успешно сдавшим выпускной экзамен, но я понимал, что это лишь временная отсрочка.
  А кстати, почему именно выпускной? Я ведь точно помнил, что до этого даже не сдавал вступительные экзамены в этом институте!
  Как оказалось позже, сдавать вступительный экзамен было не обязательно. Председатель экзаменационной комиссии акцентировала мое внимание на том обстоятельстве, что после того, как я стал активным завсегдатаем сайтов с тематикой альтернативной истории и попаданцев, я одновременно попал в список кандидатов на обучение. И даже успешно это обучение прошел.
  - Вот только если бы я мог еще вспомнить такой факт своей жизни.
  Оказалось, что мог. Технологии в будущем позволяют проводить обучение дистанционно, используя те моменты, когда сознание нужного индивида отдыхает во сне. Правда там - в будущем, это делают в медицинских капсулах и индивидуальных тренажерах с искинами, которые могут воспроизводить физические особенности учебных ситуаций. И если в книгах наши люди попадают не только в альтернативную историю, то тот, кто начинает излишне активно собирать различные сведения, о прошедших эпохах, рискует стать своим в институте Хроноса и получать учебные задания через специальные коннекторы.
  А позже?
  Кому-то могут предложить вакантное место демиурга, если придуманный им мир будет так же хорош, как мир, описанный Евгением Сергеевичем Красницким. Вы полагаете, что этот автор скончался? Пока читают его книги, он останется бесконечно живым. Даже, несмотря на то, что сам их создатель не успел закончить задуманное. Видимо мое досье тщательно собиралось, потому что вместе с Евгением Сергеевичем был упомянут и Михаил Львович Гуткин, творчество которого в свое время очень сильно мне понравилось. Он также заслужил высокую оценку моих мучителей.
  Чтобы я не особо расслаблялся, мне упомянули и обратные примеры, авторы некоторых особо исторических сочинений, имеющих существенные альтернативные изменения в истории, вполне могут получить судьбу героев, так неосторожно описанных ими. Так в недрах института Хроноса до сих пор работает комиссия, которая должна решить, будет ли один мужчина - автор целого цикла особо альтернативных произведений испытывать своими босыми девичьими пяточками различные виды почвы в придуманных им мирах или он заслужил более продвинутые муки, описанные им же на страницах своих книг. Многое зависит от отзывов его почитателей и недоброжелателей. А с учетом того, что человек существо завистливое, то обычно недоброжелатели прямо выстраиваются в очередь, чтобы плюнуть на могилку более плодовитого и удачливого чем они автора.
  Правда, как признала мадам председатель этого вертепа, некоторые авторы, несмотря на сомнительную ценность своих трудов, заслуживают особого отношения. Например, автор, описавший милитаристический туризм на Мадагаскаре, заинтересовал сотрудников института своей 'Гуманитарной помощью блокадникам Ленинграда'. Комиссия так и не смогла придти к общему мнению, и автор после погребения был удостоен возможности становиться одним из безмолвных героев своей книги. Тех, чьи характеры и поступки он так и не успел отразить в своих трудах. Ведь знаменитый автор Михаил Булгаков не зря сказал устами одного из своих героев, что 'Каждому воздастся по вере его'. Более того некоторые почитатели этого автора до сих пор верят, что тот даже после смерти продолжает свой 'Гуманитарный конвой'. Но опять же, каждый волен верить в то, что он хочет более всего.
  Далее мадам некоторое время помолчала, чтобы я проникся возможным решением своей судьбы, но я не стал торопиться и делать поспешные выводы из ее многозначительного молчания. Ведь невидимая мною мадам председатель также вполне могла оказаться почитателем какой-нибудь известной альтернативной истории.
  Вот только оказалось, что эта пауза была вызвана всего лишь необходимостью продолжить мои мучения с тем человеком, который теперь становился моим куратором в недрах этого института.
  Мне сразу же стало понятно, что я тут уже не первый такой недогадливый. Абсолютно не дожидаясь моих вопросов, Хронос ответил сразу на все 'непонятки'. Даже на те, до которых я не додумался. И начал он с самого главного, почему же я не заметил проведенного со мной обучения. Все было очень просто - обучение проводилось во сне.
  Да, кстати, и согласие на свое обучение я тоже дал во сне. И напрасно вы так смеетесь. Хронос воткнул сверкающий диск в гнездо проигрывателя и продемонстрировал один интересный фильм о том, как летом 1983 года в одну из рот абитуриентов, сдающих вступительные экзамены в Тюменское высшее военно-инженерное училище имени маршала инженерных войск Прошлякова, вошли несколько офицеров. Один из них нес в руках черную коробочку с кучей мигающих огоньков и несколькими стрелочными приборами, подсвеченными мягким фосфоресцирующим светом от их стрелок.
  Молодой офицер, несший прибор, был незнаком дежурному курсанту, но присутствие дежурного по училищу и одного из старших преподавателей кафедры позволило допустить странного посетителя к спящим абитуриентам. После нескольких щелчков тумблера скрипнули пружины койки, и одно из тел приняло вертикальное положение. Дежурный курсант по просьбе проверяющих сказал, что этого молодого кавказца зовут Артур Берзоян. Странно, я почему-то вспомнил другую фамилию. Не открывая глаз, тот спросил у своего соседа по казарме: - Саша, ты, куда пулемет дел?
  Соседнее тело также присело на своей кровати. Глаза были закрыты, но мальчик ответил.
  - Ты под кроватью смотрел?
  - Да!
  - Тогда в тумбочке поищи...
  В разговор вмешался старший преподаватель полковник Жевагин. Он настойчиво дважды повторил для будущих курсантов предложение по их участию в секретной программе подготовки кадров для Советской Армии.
  К глубокому сожалению прибывшей комиссии горячий кавказец от такой чести отказался. Он упал на подушку и захрапел. А вот второй кандидат, еще некоторое время продолжал оставаться в вертикальном положении. Более того его рука поднялась и легла на вовремя подставленную панель непонятного прибора. После еще одного щелчка тумблера, свет от вспыхнувшей лампочки ненадолго осветил сидящего человека и я понял, что в молодости часто видел это лицо в зеркале.
  Дальше было неинтересно. Полковник предупредил дежурного о нераспространении сведений являющихся государственной тайной, а я под его монотонное 'предупреждение' вспоминал, как утром над нашим разговором смеялся весь дежурный наряд и некоторые соседи по кубрику, которые, оказывается в тот момент 'совершенно случайно' проснулись. И стали свидетелями этого происшествия.
  Только после этого просмотра я понял, почему ни один из свидетелей этого секретного ночного разговора так и не смог поступить в училище. Я понял, почему сорвался и был исключен на третьем курсе за поведение не соответствующее высоким моральным идеалам будущего офицера Артур с фамилией, оканчивающейся на -ян. Я только не понял одного, а как же я тогда подписал это согласие, если ни у меня, ни у членов той комиссии не было никаких пишущих принадлежностей. Хотя меня это не сильно то и волновало, потому что только теперь мне стало понятно, по чьей вине я постоянно не высыпался во время учебы в ТВВИКУ.
  А Хронос заливался соловьем, расписывая мне мои успехи в деле получения образования. В то время, когда космические корабли еще относительно массово бороздили просторы галактики, в Советском Союзе стали массово распространены программируемые калькуляторы. И моей маме посоветовали сделать мне подарок фирмы 'Электроника' с кодовым названием 'МК-54'. Понятное дело, что военный, который помог с выбором столь 'драгоценного' (шестьдесят пять рублей - это же были огромные деньги) подарка не стал информировать маму, что на деле в приборе поместился гораздо больший функционал, чем в оригинальной модели. Как и о том, что истинная стоимость оборудования намного превышала стоимость автомобиля 'Волга'. Так что ночью, в то время как я рассчитывал спокойно отдохнуть, эта проклятая машинка приступала к внедрению необходимых мне знаний непрямыми путями. Я даже после повторного рассказа Хроноса побоялся бы самостоятельно воспроизвести, но скажу 'Спасибо' одному 'Зануде', так что термин звучал примерно как 'квазинейтрально ионизированный газ с кварк-глюонной поддержкой чего-то'. А уж представить, как это все словоблудие должно выглядеть?!
  Вот только у этого столь любимого метода оказался небольшой побочный эффект. Хотя по определению оно должно было быть нейтральным, но почему-то периодически происходило накопление какого-то непонятного заряда. Это резко увеличивало шансы получить небольшой зарядик статического электричества при неожиданном утреннем подъеме, а также привело к поразительной ситуации, когда я однажды, самостоятельно прикупил дешевенький будильник с электрическим зуммером, напоминающим зудение комара около уха. Я специально проверял в магазине при покупке, далее трех метров, это гудение еле ощущалось. Но когда мой сосед по казарме Леша Романов попросил у меня этот будильник, чтобы встать чуть пораньше и погладить выстиранное обмундирование, то на следующее утро меня забросали сапогами разбуженные зуммером курсанты соседнего взвода.
  Курсанты, находившиеся от нас далеко за широким, трехметровым центральным проходом казармы!!!
  А Леша, у которого будильник 'нудел' под ухом даже не проснулся!!!
  Я тогда, спросонья, пытался выключить этот проклятый будильник, но тот заткнулся только после одного достаточно меткого попадания каблуком сапога.
  Когда Хронос допустил небольшую паузу в своей речи, я попытался указать на то обстоятельство, что при наличии инструктора, процесс обучения мог бы быть более коротким и насыщенным, но оказалось, что в институте имели опыт и подобной формы обучения курсантов. По крайней мере, Хронос сразу же достал из папки доклад из Харьковского отделения Института Экспериментальной истории, под руководством известного в узких исторических кругах альтернативного историка. Да, именно украинский отдел института в начале своего существования некоторое время практиковал обучение кандидатов на оперативного сотрудника с обязательным наличием грамотного инструктора. После того как я прочитал этот официальный документ его содержимое напомнило мне творчество известного автора Владимира Свержина. А именно его цикл книг про 'Институт Экспериментальной истории'. Вспомнив фантастические злоключения многострадального инструктора с позывным 'Лис', я заработал поощрительное покачивание головой от своего куратора, когда сказал, что мне стало жалко этого бедного инструктора.
  Как и полагается, свою ложку дегтя куратор приберег напоследок. Я уже совсем было думал, что все закончится как во всех американских фильмах 'хеппиэндом', но окончание моих приключений было далеко не таким лазурным. Вы также подумали, что Тюха отказалась от столь азартного вида игр, как игры на чужих нервах? Мне не помогло даже то обстоятельство, что юная богиня, когда вступила в борьбу за мою душу пострадала из-за нарушения одного обязательства. Вот только разве полученное наказание может повредить внучке Хроноса? Как же, использование служебных возможностей на благо семьи еще не нами придумано. Естественно, что сама Тюха была лишена возможности влиять на меня, а сам хранитель времени не мог изменять прошедшее, и даже не знал о происходящем, но ведь подчиненный ему Институт действовал согласно действующим наставлениям. И точно также, оперативные работники еще тогда, в годы моей юности, иногда получали из будущего некоторые прорицания. И тогда же бегала в этот институт внучка одного многообещающего оперативного работника.
  Иначе ничем нельзя оправдать то обстоятельство, 'совершенно случайно' возникло небольшое такое состязание, или же безумный бой подушками между будущими курсантами ТВВИКУ. И, несмотря на то, что подушки в армии внутри заполнены не тяжелыми перьями, а легоньким поролоном, удар такой подушки вполне может вызвать легкое сотрясение мозга. У того, у кого он есть. У меня кроме мозга был еще и свежеинициированный симбионт. Так что, когда Миша Дудин навернул своей подушкой сзади по голове своего товарища по взводу абитуриентов Саньку Оськина, мозги пострадали не сильно. Гораздо хуже было то, что слегка сбились настройки свежеиспеченного симбионта.
  Угу, такое обстоятельство происходит при наличии в одной семейке богини случайностей и одновременно покровительницы игр и споров? Совершенно случайно? Нет, Хронос не отметил никакого воздействия, ведь все было 'совершенно случайно'.
  Перекос к развитию ангела - хранителю сам по себе был хорош. Это помогло мне позднее, когда во время физзарядки я, 'совершенно случайно' решил сделать подъем переворотом на перекладине металлических футбольных ворот, не закрепленных в грунте. Вполне естественно, что ворота упали, и их перекладина только на семь сантиметров не достала до моей головы. Ангелу пришлось поднапрячься. А подобные нагрузки приводят к ускоренному развитию способностей, так что после окончания училища, я стал предчувствовать явное внимание, направленное на себя. Более того, уже в Афганистане я стал ощущать опасность, грозящую мне от заложенных взрывных устройств. Вот только сами понимаете, на тот момент времени молодому лейтенанту не хватало навыков использования этой информации, и он тупо путал ощущения, полученные от информационного поля. Путал предупреждения от предчувствия с иными факторами, зачастую всего лишь сервисными сообщениями. Так, что однажды мы с ребятами подорвались на 'совершенно случайно' установленной на дороге противотанковой мине.
  Опять пострадал симбионт.
  А всему виной было ослабление антагониста ангела-хранителя, того, которого считают бесом и который кроме 'шила в заднице' отвечает еще и за коммуникационные способности своего подопечного. Нет, у него там еще куча обязанностей. Подсобить с получением материальной выгоды, столкнуть конкурента с более выгодной должности и поспособствовать своему носителю, чтобы самому эту должность занять и ...
  Вот и представьте, чего я оказался лишен.
  'Настоящий полковник' перечислил еще с десяток позиций моих недостатков, образовавшихся из-за перекоса симбионта, но самое главное, отсутствие способностей к псионике раскрыл наиболее полно. По его словам весь отдел по изучению псионики так и не смог установить, каким образом я стал призывать известные, и даже не вполне мне известные предметы из иных измерений, но это было единственное светлое пятно на фоне недоступных мне навыков прямой работы с энергиями. Ах да, еще была практически абсолютная защита от воздействия на мой мозг иных 'псиманипуляторов', но и этот рояль оказался бракованным. Один из аспирантов научного отдела утверждал, что некоторые чужие воздействия моим мозгом могут быть накоплены и в определенный момент времени слегка подправить мне характер, что было опасно и недопустимо.
  Потом куратор указал, что, несмотря на урезанные функции симбионта, я, тем не менее, справился с организацией работы в команде. Я не понял, когда это я что-то организовывал, но на всякий случай кивнул. А он уже заливался соловьем, расписывая мои достижения в этой области. К тому же вскользь упомянул о том, что когда я встану в ряды... доблестных оперативных сотрудников института, то наличие сработавшейся команды в подобных случаях только приветствуется.
  Я снова кивнул, потому что помнил лекцию искина бота по поводу того как аграфы общаются с похитителями своей собственности. Для пущего спокойствия хватило бы конечно и Талинара с Талине, но наличие в экипаже эльфийской..., тьфу-ты, аграфской княжны, еще больше снижало шансы превратиться в нехорошего похитителя космической техники.
  После столь радужного для меня описания моих похождений, получивший благодаря моим усилиям генеральское звание 'дедушка' хронологии проявил черную неблагодарность и вновь опустил мою самооценку, указав, что в подтверждение теории того самого аспиранта о значительном ухудшении моей дисциплинированности в дальнейшем выполнении порученных заданий...
  Тут я услышал о том, что я 'нехороший человек'...
  И вообще ... далее следовал ряд идиоматических выражений с очень негативной оценкой моих умственных способностей. В подтверждение этого утверждения Хронос привел как раз ту ситуацию, благодаря которой он добился расширения своих полномочий еще на один мир и получил очередное специальное звание.
  И когда я уже приготовился услышать отказ в моем приеме в ряды доблестных сотрудников института, 'настоящий полковник' меня поразил. Он сказал, что из-за увеличившегося количества графоманов и хронической нехватки подготовленных сотрудников комиссия все-таки приняла решение включить меня в списочный состав сотрудников института и направить в оперативный отдел на должность одного из контролеров реальности.
  Пребывая в радостных чувствах, я уже всерьез возмечтал о попадании в произведение одного из уважаемых мной мастеров пера. Или в книгу альтернативных историй Романа Злотникова, или в один из фантастических миров не менее уважаемого мной Сергея Кима, или хотя бы к такому плодовитому автору как 'Комбат Найтов', но реальность оказалась более жестокой. С учетом особенностей моего психологического портрета личности, эти нехорошие люди рекомендовали в качестве моего нового места службы всего лишь два мира.
  Первым был рекомендованный мир Симонова Сергея 'Невероятные союзники' где пони из сказочного фендома попали во времена легендарного советского генсека Хрущева и одной из них Сергей Павлович Королев даже помог побывать в космосе. А вот альтернативой был фанфик по фэндому 'Зверополис' ('Zoomania' или 'Zootropolis') достаточно популярному мультфильму 2016 года. Тем более за авторством совершенно неизвестной мне женщины Лилии Брукс. И называлось это чудо 'ДНК бога'. Что такое 'Зверополис' не надо объяснять? Да, да! Тот самый мультфильм, в мире которого нет людей, а все должности заняты животными. Где бегает по городу офицер полиции, милая крольчиха Джуди Хопс, гоняясь за хитрым лисом-аферистом Ником Уайлдом. Где на почте работают тормознутые ленивцы, а у мэра города Леодора Златогрива, служит помощницей скромная овечка мисс Барашкис.
  Вот только в фанфике, на территорию занимаемую зверями попадают ужасные демоны.
  - '...Они называли себя хуманами. Эти загадочные создания изменчивы и непредсказуемы по своей натуре. Предпочитают жить большой сплоченной группой на открытых местностях, доступ, куда закрыт для большинства представителей животного мира. Благосклонно относятся лишь к двум видам: кошкам и собакам. К остальным же относятся агрессивно. Мало кто может похвастать, что приходил на их территорию и остался после этого в живых. Доподлинно известно, что все хуманы являлись хищниками. Если же кто-то, к несчастью, сталкивался с хуманом, то оканчивал свои дни в ненасытной утробе. Они могли убить льва, медведя и даже кита, но не ради пропитания, а ради развлечения...'
  Такого отношения к своему будущему моя душа уже не выдержала и я, наконец-то, проснувшись, вырвался из очередного кошмара, приснившегося мне в одно пасмурное полнолуние. Ну что поделать, у нас - у 'оборотней в погонах' из-за подобных кошмаров, почему-то очень негативное отношение именно к подобным ночам.
  На этом книга закончена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"