Осьменоид : другие произведения.

1. Взгляд со стороны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хочу изложить результат моего исследования жителей планеты Земля, то есть людей.

  Люди - достаточно странные существа для разумных. Они уверены, что надо лучше относиться к тем, кто тебе генетически близок, чем к остальным людям, невзирая на общность интересов или мировоззрение. Это вдвойне странно, если учесть, что остальные приматы, к отряду которых относятся люди, так не считают: даже гиббоны, которые живут парами, выгоняют совершеннолетних детей.

  У людей есть понятие семьи: мужчина и женщина выбирают друг друга на всю жизнь, ведут совместное хозяйство, рожают и воспитывают детей. Причём у людей принято, что родственники должны заботиться друг о друге даже с ущербом для других людей и себя. И, если забота родителей о детях обоснованна эволюционно, то забота о родителях, братьях, сёстрах и более дальних родственников встречается только у людей.

  У некоторых народов эта забота настолько велика, что если отец совершил тяжкое преступление, для сына считается правильным стать соучастником и неправильным защитить общество от преступника.

  Люди уверены в том, что они разумны, и в том, что все остальные животные неразумны. И это несмотря на то, что шимпанзе смогли выучить язык людей, а люди не могут выучить даже язык кошек. Люди также признают, что их мышление страдает от самых разных когнитивных искажений: они не могут понимать очень маленькие и очень большие числа, плохо понимают условные вероятности и очень часто из одного примера строят обобщение на весь класс каких-либо объектов.   И именно поэтому каждый человек считает именно себя точкой отсчёта для понятий "человек" и "разумный".

  Ещё одним загадочным свойством людей является то, что главной опасностью для себя они считают других людей. И поэтому они считают этих других людей своим врагом и стремятся их уничтожить или поработить.

  Разумеется, это очень странно. Можно понять, что другие животные им не угрожают уже несколько тысяч лет, но как можно считать других людей опасней чем извержение вулкана, летящий из космоса астероид или взрыв сверхновой. Тем не менее, если судить по литературным произведениям людей, даже астероид не заставит их объединиться.

  Может возникнуть вопрос, как же они тогда до сих пор не уничтожили друг друга? Стремлению уничтожить других людей противостоит стремление помогать родственникам. Люди придумали понятие "национальность": если у двух людей она совпадает, значит они друг другу дальние родственники. Разумеется, генетически все люди родственники, но, как было написано выше, люди подвержены когнитивным искажениям, поэтому они поделены на национальности. Кроме того, они объединились в группы, чтобы защищаться от других людей и совместно убивать других людей. Как ни странно, эти группы не всегда состоят из родственников (одной национальности). Чтобы отличать членов этих групп, люди придумали понятие "гражданство": если гражданство у двух людей совпадает, то они в одной группе и совместно противостоят другим группам. Такие группы люди называют "государствами".

  Сейчас количество убийств людьми других людей относительно уменьшилось. Причиной этого послужило создание ядерного оружия. Теперь если какая-то группа попытается целиком уничтожить другую, то будет уничтожена задолго до того, как убьёт всех остальных людей, поэтому никто и не пытается.

  Это сложно понять, но разумность других людей самими людьми определяется именно по способности убивать других людей. Если какая-то группа людей смогла уничтожить другие группы, то она считается самой разумной. Уничтожение других групп очень ритуализировано, для него есть специальное слово "война" и особые правила. В связи с этим, в случае непосредственного контакта с людьми, либо придётся убить их достаточное количество, либо, что предпочтительнее, как-то продемонстрировать, что есть возможность убить сразу всех. Иначе они не признают контактёра достаточно разумным.

  Разум у людей тоже устроен очень интересно. Эффективность его действия определяется большей частью тем, как человек себя оценивает. Да, именно так: если человек думает, что он умный, его решения становятся объективно лучше. Мне известен пример, когда студент улучшил свои показатели просто стремясь действовать так, как действовал бы литературный (выдуманный!) умный персонаж. Многие люди думают, что они думают одно, а на самом деле думают другое, а на основании этого другого действуют. У людей есть специальная профессия "психологи": эти психологи рассказывают людям, что они (люди) на самом деле думают и иногда учат думать по-другому. Считается, что сам человек этого сделать не может.

  Может быть поэтому у людей распространена ещё одна странная идея, называется 'религия". Суть её в том, что человек придумывает существо значительно могущественней и умней себя и считает, что это существо говорит ему как жить. Как было указано выше, это действительно помогает принимать более разумные решения. Но к настоящему времени люди почему-то решили,   что с этим существом должны общаться только люди специальной профессии: "священники". С одной стороны, это позволило создать общие правила жизни, с другой стороны заметно уменьшило разумность решений, потому что священники выбирают решение для себя, а не для того, кто к ним приходит и часто даже не спрашивают придуманное существо. Как бы то ни было, семь миллиардов людей считают эту идею правильной.

  Система ценностей у людей также весьма загадочна. Вместо того, чтобы, как нормальные разумные существа, стремиться к выживанию вида или, хотя бы, к научным исследованиям или шедеврам искусства, люди основными своими ценностями считают "справедливость", "свободу" и "равенство".

  Под справедливостью разные люди могут считать наказание за нарушение законов какого-нибудь государства, равную плату за равную работу, равное признание за равные деяния. Это сложно понять разумному существу, но ради справедливости люди согласны на уничтожение их мира: глава одной из крупных групп людей провозглашал Fiat iustitia, et pereat mundus" (ради свершения правосудия допустимо уничтожение мира) и с ним соглашались.

  Понятие свободы для разумного существа вообще трудно представимо. Люди верят, что может быть состояние человека, в котором он сам является определяющей причиной своих действий, и это состояние называют "свободой". Причём они верят, что это состояние может быть достижимо в реальном мире, а не в виртуальности. Как бы то ни было, это приводит к тому, что если человек вдруг осознаёт, что его действия имеют причину, он начинает иррационально бороться с этой причиной даже во вред себе.

  Третье понятие почти рационально: люди хотели, чтобы принятые правила применялись ко всем одинаково. Но ограничения разума людей и здесь превратили простую идею во что-то труднопредставимое. Сейчас люди считают правильным не замечать, что они отличаются друг от друга. Любой, кто не следует этому обычаю, рискует быстро получить всеобщую ненависть. Можно предположить, что это последствия обобщения по одному примеру: людям сложно предположить, что разумные могут быть разными и они просто постулируют, что все должны считать всех разумных одинаковыми (да, идея "равенства" относится только к людям: они отлично замечают разницу пород собак, видов животных, и могут эту разницу использовать).

  Уровень техники людей позволяет им строить ядерные реакторы, но новые изобретения принимаются только в том случае, если они не противоречат ранее принятым в науке догмам. Это ограничение позволило полсотни лет назад сохранить управляемость группами (см. выше про гражданство) людей и избежать создания оружия проще и мощнее ядерного. Благодаря этому соседние звёздные системы в ближайшее время в безопасности.

  Предлагаемый способ контакта:
1. воздействие на нормы поведения людей через средства массовой информации, необходимо убедить их, что не надо уничтожать всё, что потенциально опасно;
2. обучение разумному мышлению, у них есть понятие "научного подхода" и они сами исследовали свои когнитивные искажения, поэтому есть надежда, что разумность у них можно сделать всеобщей;
3. предотвращение изобретения межзвёздного двигателя до выполнения предыдущих двух пунктов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"