Отаров Захарий Георгиевич : другие произведения.

короткая проза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   1900
   Пока З. Фрейд толковал сновидения, какой-то анархист убил короля Италии Умберто I, в России возникла партия эсеров, а Сара Бернар сыграла в пьесе Э. Ростана "Орленок".
  
   1901
   Во Франции вышел закон о роспуске незарегистрированных религиозных организаций, но это еще полбеды, умерла королева Виктория! Был убит президент США У. Мак-Кинли!!
   Зато С. Рахманинов сочинил фортепьянный концерт N 2.
  
   1902
   В.И.Ленин написал трактат "Что делать?", в мире по-разному откликнулись на его сочинение, в Ирландии, например, возникла националистическая партия Шин Фейн, а французский химик П. Сабатье синтезировал метан.
  
   1903
   Кошмар какой-то! Опять политическое убийство! На сей раз убит король Сербии Александр I, зато Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП) раскололась на большевиков (В.И.Ленин) и меньшевиков (Г.В.Плеханов).
   И.П.Павлов продемонстрировал на собачках действие условного рефлекса, а немецкие врачи Э.Фишер и Дж. Фон Меринг, придя в ужас от этого сообщения, тут же изобрели первое в мире снотворное, названное ими веронал (барбитал), чтобы забыться во сне и не видеть всего этого безобразия.
  
   1904
   На Дальнем востоке война между Россией и Японией, а на подмостках Российских столичных сцен раздается стук топора: это рубят "Вишневый сад" А.П.Чехова.
  
   1905
   З.Фрейд уже задолбал всех своими сочинениями, опубликовав очередное творение "Три эссе по теории сексуальности". Как ни странно, выход в свет этого труда оказал самое негативное влияние на Россию, судите сами: в Санкт-Петербурге была расстреляна мирная демонстрация ("кровавое воскресенье"), вспыхнуло вооруженное восстание, царь издал известный Манифест 17 октября, в довершение всех бед японцы потопили почти весь русский флот и разгромили ее армию на дальнем востоке.
   Убивать надо таких сочинителей!
  
   1906
   М. Горький опубликовал роман "Мать", в Англии прочли его и срочно организовали лейбористскую партию.
   Положительные события: открыт Симплонский железнодорожный туннель длиной почти 20 км, а Р. Амундсен проплыл Атлантику, пересек Северо-западный проход и достиг Северного Ледовитого океана.
  
   1907
   В рамках подготовки к первой мировой войне образована Антанта (союз между Великобританией, Францией и Россией). П. Пикассо творчески переосмыслил геометрический характер этого союза (треугольник) и основал новое течение в живописи, известное ныне как "кубизм".
  
  
  
  
   1908
   Начался бардак на юго-востоке Европы: Австро-Венгрия против воли Сербии аннексирует Боснию и Герцеговину, наплевав при этом на Россию, Болгария провозглашает независимость, Крит объединяется с Грецией, а младотурки требуют реформ от Абдул-Хамида II.
  
   1909
   Младотуркам надоело уговаривать Абдул-Хамида II и они заменили его на султана Мехмеда V.
   Итальянский поэт и публицист Ф. Т. Маринетти, будучи не в силах воспринимать окружавшую его действительность, написал "Манифест футуризма".
   Состоялись первые русские сезоны в Париже, немецкий ученый П.Эрлих разработал первое эффективное средство против сифилиса - сальварсан, а Л. Блерио перелетел через Ла-Манш на моноплане. Обнаружен переносчик сыпного тифа: им оказалась банальная "платяная вошь".
  
   1910
   В Великобритании новый король - Георг V, в Португалии республика, Япония аннексировала Корею, а на Юге Африки возникло новое государство: Южно-Африканский Союз.
   Но все это ерунда! В этот год состоялась первая радиотрансляция оперы из
   "Метрополитен-Опера"!!!
  
   1911
   Ллойд Джордж ограничивает влияние палаты лордов, а в Марокко кризис между немцами и французами: немецкая канонерская лодка (плавучая батарея) "Пантера" вплыла в Марокканский порт Агадир (прыжок Пантеры). Через пару лет эти пантеры допрыгались до мировой войны, а пока воюют понемногу и аккуратно, вот, например, 1911-1912 г.г. - итало-турецкая война.
   В Китае революция, при этом подсуетились Монголы и вот пожалуйте: внешняя Монголия объявила о своей автономии. Какая-то хрень в Мексике (то революции, то перевороты), зато Р.Амундсен первым достигает Южного полюса и создается Международное бюро времени.
  
   1912
   Первая из двух Балканских войн, турки то бегут от противника, то объединяются с бывшим противником Болгарией и громят остальных бывших оппонентов.
   Неизбежное в условиях всей этой мерзости появление атональной музыки, (А. Шенберг), нефигуративной живописи (В. Кандинский) и вообще экспрессионистов, опыты по трансплантологии.
  
   1913
   Какая-то суета с президентами: у американцев и французов новые: В. Вильсон и Р. Пуанкаре, а у мексиканцев почему-то убили старого (Ф. Мадеро). Опять война на Балканах, они уже всех достали. Много изобретений и открытий: лампочка (И. Ленгмюр), Счетчик Гейгера (Х.Гейгер), с изобретением которого сразу стало ясно, что нас ждет, опять же модель строения атома Нильса Бора, витамин А (Т.Б. Осборн) и т.д. Р. Гаррос перелетел через Средиземное море, в 2008 году автор этих строк повторил его подвиг. Наконец, культура: М.Пруст все ищет утраченное время и идет по направлению к Свану, а между тем появился мой любимый стихотворный сборник: "Алкоголи":
   Под мостом Мирабо исчезает Сена
   А с нею любовь
   Что же грусть неизменна
   Уступавшая радостям так смиренно
  
   Тьма спускается полночь бьет
   Дни уходят а жизнь идет......
   (перевод М. Яснова)
   Замечательно!
  
   Конвейер для производства автомобилей, который изобрел Форд в том же году, просто говно по сравнению с этими строками!
  
   1914
   "Убили, значит Фердинанда-то нашего!"
   Фрау Мюллерова
  
  
   1914-1918 г.г.
   Не смешно.
  
   1918 г.
   Брест-Литовский мирный договор 3 марта (см. Энциклопедию)
   Компьенское перемирие 11 ноября 1918 года... отстрелялись, но не все,
   вот в России гражданская война. Новые государства в Европе плодятся как кролики.
  
   1919
   Парижское совещание, Версальский мир, Сен-Жерменский мирный договор и Лига Наций - все в одном флаконе (Когда борьба за мир ведется в такой спешке и с такой яростью, то новая война неизбежна).
   Мир сошел с ума! Поэт Габриеле де Аннунцио захватывает город Фиуме, а композитор И. Падеревский становится премьер-министром Польши! В остальном мелочи: революции в Германии и Венгрии, раздел немецких колоний.
  
   1920
   Самое знаменательное событие года: избрание П. Дешанеля президентом Франции. Дело в том, что этот господин был не совсем здоров психически и вечно попадал в какие-то передряги. Вот самая замечательная история, происшедшая с ним: едучи как-то в салон-вагоне своего президентского поезда, он решил подышать перед сном свежим воздухом и открыл окно, да так широко, что умудрился выпасть из поезда, ехавшего со скоростью 70 км в час. Самое забавное, что он при этом ничуть не пострадал, поскольку угодил в придорожный кустарник. После этого наш герой спокойно отряхнулся и, как ни в чем не бывало, направился к ближайшему железнодорожному переезду. Говорят, стрелочница долго вздрагивала, вспоминая о том, как в полночь к ней в домик постучался пожилой господин в ночной пижаме, который назвался президентом Франции и действительно оказался им!
   (Вскоре у него окончательно съехала крыша и в сентябре того же года он вышел в отставку).
   В остальном всяческая ерунда, как например: очередная война России с Польшей, гражданская война в Ирландии, успехи немецких и австрийских ученых в области физиологии, очередное сочинение г-на З. Фрейда ("Сверх принципа удовольствия") и т.д.
  
   1921
   Главнейшие события:
   Политика - Гитлер становится во главе национал-социалистической партии.
   Литература - появляются "Приключения бравого солдата Швейка во время мировой войны".
   Медицина - создание антитуберкулезной вакцины и инсулина.
   Все остальное, включая восстание в Кронштадте и создание Компартии Китая - мелочи, не стоящие даже их упоминания.
  
   1922
   Бенито Муссолини оделся во все черное и пошел на Рим. Практически одновременно Адольф Шикельгрубер, известный также, как Гитлер, оделся во все коричневое и направился в известную Мюнхенскую пивную "Бюргербройкеллер" (BЭrgerbrДukeller). В общем, кто куда. Последствия этих прогулок общеизвестны. Вывод: надо внимательно приглядывать за гуляющими.
   "УЛИСС"!!!!!!!!
  
   1923
   Ничего интересного , ну разве что открытие гробницы Тутанхамона (открыл Х. Картер).
  
  
  
   1924
   Скончался вечноживой Ильич, так любивший всяческие манифесты. Свято место, однако, пусто не бывает и в том же году подсуетился А. Бретон, сочинивший "Манифест сюрреализма".
  
  
  
   1925
   Новости исключительно литературные:
   "Процесс" Ф. Кафки
   "Манхеттен" Дж. Дос Пассоса
   "Великий Гэтсби" Ф.С.Фицджеральда.
  
   1926
   Практически ничего интересного. Начал править японский император Хирохито (1926-1989),
   Запущена первая ракета на жидком топливе и прошла первая демонстрация цветного телевидения.
  
   1927
   К Троцкому, Каменеву и Зиновьеву пришел, а вернее, подкрался закономерный пиздец.
   Появились такие деятели, как Мао-Цзедун, Чжоу-Эньлай и извините Сукарно.
   Помните карандаши фабрики им. Сакко и Ванцетти? Так вот, этих "героев" казнили в том самом 1927 году.
   1928
   В России первая пятилетка и начало коллективизации (см. Энциклопедию). Начало войны между Италией и Эфиопией, оформленное в виде договора о дружбе.
   Пенициллин открыли!!!
   Сконструированы такие разнородные инструменты, как электробритва, радиомаяк и аппарат искусственного дыхания.
  
   1929
   "Черный четверг 24 октября"!!!! Начало великой депрессии.
   На этом фоне состоялась первая телепередача ВВС и родился комиссар Мегре.
  
   1930
   На Аравийском полуострове открыли нефть, и тут началось такое....
      -- Р. Музиль начал писать свой роман "Человек без свойств"
      -- В США начали спешно строить "Эмпайр Стейтс-билдинг" а
      -- К. Томбо открыл планету Плутон.
  
   1931
   Пустой год, несколько оживленный вторжением японцев в Маньчжурию и принятием конституции в Эфиопии (тому, кто сможет внятно объяснить, зачем эфиопам в 1931 году понадобилась конституция, ставлю бутылку!!!!!)
   Единственное утешение: У. Х. Каротерс изобрел синтетический каучук.
  
   1932
   40 миллионов безработных в промышленно развитых странах!
   Убили президента Франции П. Думера.
   В СССР приехал М. Горький, организовал Союз писателей СССР и внедрил Соцреализм в писательскую практику, а что делать, жить то надо!
  
  
  
   1933
   В Германии говорят о Гитлере, в США о Ф. Рузвельте, а во Франции главным героем стал аферист Ставиский. Как говориться, почувствуйте разницу!
  
  
  
   1934
   Сплошные убийства:
      -- В Германии - Э. Рем,
      -- В Австрии - канцлер Дольфус,
      -- Во Франции - король Югославии Александр I и министр иностранных дел Франции Л. Барту,
      -- В СССР - Киров.
  
  
   1935
   Ничего интересного, Италия начала войну против Эфиопии, очевидно,
   не вынеся всех тягот дружбы с нею же!
   Подлец Гитлер таки принял антиеврейские законы.
  
   1936
   Народные фронты во Франции и Испании, антикоминтерновский пакт, начало правления Георга VI, Олимпийские игры в Берлине.
   Все это ерунда, вот НОВЫЕ ВРЕМЕНА Ч.ЧАПЛИНА - это да!
  
   1937
   Гражданская война в Испании, политические процессы в Москве.
   "Герника" П. Пикассо!
  
   1938
   Аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор. Естественная реакция Ж. П. Сартра на все это:
   написанный им роман "Тошнота".
   Ч. Карлсон изобрел аппарат "Ксерокс"
   Б. Гудмен и К. Бейси играют джаз и хорошо играют!
  
   1939
   Не успела закончиться гражданская война в Испании, как началась II мировая (1-го сентября).
   Поподробнее: переговоры между представителями СССР, Англии и Франции об условиях участия СССР в войне против Германии зашли в тупик (не договорились о компенсациях), тут Гитлер подсуетился и предложил Сталину компенсации за неучастие в войне Германии с ее противниками на западе. Договорились. Получился Пакт о ненападении между Германией и СССР. Ничего личного, обычные торговые переговоры, только Бизнес!
   Поделили Польшу, а зачем она собственно! Да и дружить (или воевать, смотря по обстоятельствам) с Германией так удобнее, в смысле без посредников! Полезли на Финляндию
   Н.С.Трубецкой наплевал на все это и написал свой труд "Основы фонологии".
   Немцы испытали реактивный самолет "Хенкель -178" и конструируют ракеты.
   Л. Биро изобрел шариковую ручку, а И. Сикорский - вертолет с рулевым винтом.
  
   1939-1945
   Без комментариев!
  
   1945
   Ялта, Потсдам, Нюрнберг,
   минус Гитлер, Муссолини, Рузвельт и Черчилль, плюс Трумэн, Эттли, Де Голль, Хо Ши Мин.
   После этого Хиросима, Нагасаки и потом сразу ООН!!!!
   Светлые пятна: "Дети Райка М. Карне, "Рим - открытый город" - Р. Росселини.
  
   1946
   Во Франции IV Республика, в Италии просто республика, повсюду сплошные народные республики, рост самосознания Курдов, а в Аргентине Перон!
   Ч. Паркер, Каннский фестиваль
   ЭВМ!!!!
   Да, чуть не забыл: "холодная война началась"!
  
   1947
   Образование Индии, Пакистана (естественно, между ними сейчас же началась война),
   "Пикколо-театр" в Милане и организация Авиньонского театрального фестиваля.
   Ив Монтан и Эдит Пиаф, в конце концов!!
  
  
  
   1948
   План "Маршала", "железный занавес", блокада Западного Берлина (известно, кем),
   "Пражский переворот", Сталин поругался с Тито, евреи с арабами (кстати, всех евреев в день 14 мая поздравляю с годовщиной создания Израиля! Лехайм, ребята!), а корейцы с корейцами.
   Ганди убили! Зато я родился!
   Голография, моментальная фотография и долгоиграющая пластинка.
  
   1949
   Новые государства: КНР, ВНР, ГДР, ФРГ, Иордания, Индонезия.
  
   1950
   Корейская и Вьетнамская война, оккупация Тибета (известно, кем),
   В США разгул "Маккартизма" (известно, почему).
   "Театр абсурда", "Орфей", "Расемеон".
  
   1951
   Европейцы, наконец, одумались и начали потихоньку объединяться (проект Шумана). Японии возвращен суверенитет (Договор в Сан-Франциско, который подписали все союзники за исключением СССР).
   Корбюзье строит в Индии целый город.
   Первый компьютер с использованием магнитной ленты для записи данных.
  
   1952
   Да здравствует ее Величество королева Великобритании Елизавета II, виват! Турция в НАТО, в Кении восстание мау-мау (кто такие, зачем восстали, непонятно).
   "Старик и море"!!!!
   IBM 701!!!!!
  
   1953
   CCCР - Король умер, да здравствует шут!!!
   (говорят, что Хозяина отравили верные соратники и слуги).
   Начало эпохи "Разгильдяй и властвуй".
   Начало десталинизации (ГДР, Венгрия).
   Да, кстати, еще один правитель гигнулся в этот год: Фарук в Египте.
   Д. Эйзенхауэр.
   Можете себе представить, тут такие дела, а С. Беккет все еще сидит и ждет своего Годо.
   Модель ДНК, дисковые тормоза и Евровидение.
  
   1954
   Насер и Хо Ши Мин, французы бегут из Индокитая и начинают воевать в Алжире.
   Висконти, Феллини, Росселини и Куросава - вот люди были!
   Лазер, вакцина от полиомиелита, транзисторный радиоприемник и атомная подводная лодка
   (все "made in USA").
  
  
   1955
   Варшавский договор, мы дружим с Тито, Австрия получила независимость. Перона урыли!
   В Бандунге появился третий мир. Как будто первых двух не хватало!
   "Лолита"!! ну и разумеется, противозачаточные таблетки.
   Искусственные алмазы и первая атомная электростанция, а я пошел в школу.
  
   1956
   ХХ съезд, волнения в Польше, восстание в Венгрии и война на Ближнем Востоке после национализации Суэцкого канала. Независимость Судана, Туниса и Марокко.
   Фидель!!!!
   Брижжит Бардо!!!!
   В целом, год, как год, вроде ничего особенного.
  
  
   1957
   Создание ЕЭС, появились такие деятели, как Х.Бургиба и Ф. Дювалье.
   В СССР запрещен роман Б. Пастернака "Доктор Живаго" и запущен искусственный спутник земли.
   "Мост через реку Квай"!
   И. Бергман!!!!
  
   1958
   Восстание в Алжире и возникновение V республики во Франции, понтификат Папы Иоанна XXIII и начало второго Берлинского кризиса. Балаган на Ближнем и Среднем востоке. Даже описывать не хочется!
   "Большой скачок"!!! Вот этого Далай-лама уже не выдержал и в том же году сбежал в Индию.
   "Пепел и алмаз"!!!!
  
   1959
   Де Голль, Фидель Кастро и Макариос!
   Пересадка почки и "Новая волна".
   Больше ничего памятного.
  
   1960
   Во Франции решили начать новую жизнь с понедельника: создали атомную бомбу и ввели новый франк. Распад Французского сообщества и война во Вьетнаме. Деколониализация.
   Сартр, Апдайк, Пинтер, Феллини, Антониони, Годар. Поп-арт.
  
   1961
   Сталина отселили из Мавзолея, храпел, наверное, вот Ильич и пожаловался.......
   ОАС, "Берлинская стена", XXII съезд КПСС, догоним и перегоним, залив Свиней.
   Неприсоединение (Тито, Насер, Неру) в Белграде, Хасан II в Марокко, Трухильо капец.
   Самое главное: Кеннеди президент!! Гагарин в Космосе!!!
  
   1962
   Помпиду, покушение на Де Голля, независимость Алжира.
   Карибский кризис: Кеннеди Хрущеву: "Если Вы не уберете свой флот от Кубы, то мы его потопим!!!" Хрущев (советскому народу): "Мы им покажем кузькину мать!!!"
   "Один день Ивана Денисовича"
   "Заводной апельсин"
   Э. Уорхол
   В Англии - "Свободное кино", во Франции - снова "Новая волна".
   Промышленный робот и телеспутник.
   Самое главное: II Ватиканский собор.
  
  
   1963
   Кеннеди убит!!!!
   Горячая линия связи между Белым домом и Кремлем,
   Павел VI, М.Л. Кинг, А. Моро, Л.Эрхард, Л.Джонсон, А. Бен Белла.
   "8 Ґ"!!!!!!!
  
  
  
  
   1964
   Хрущева скинули!!!
   Зато появился Брежнев, и сразу всем стало спокойней, несмотря на то, что в Китае создали атомную бомбу.
  
   1965
   Де Голль переизбран президентом Франции.
   Кашмир, Тибет, Вьетнам.
   К власти в ЦАР приходит людоед (в прямом смысле этого слова) Ж. Б. Бокасса,
   а Леонов выходит в открытый космос,
   Ежи Гротовский, "Тени забытых предков"!!!!!!
  
   1966
   Франция выходит из военной организации НАТО, ну никакой управы на этих лягушатников!!!
   Однако, американских танков на Елисейских полях никто, почему-то, не заметил!!
   Сахаров, Синявский, Даниэль - достойные люди,
   Культурная революция, "Черные пантеры"
   "Андрей Рублев"!!!!!
  
   1967
   "Черные полковники", Чаушеску,
   "Шестидневная война" (известно кого с кем), Индира Ганди,
   "Да здравствует свободный Квебек"!!! (Шарль де Голль в маразме)
   "Сто лет одиночества"!!!!!
  
   1968
   "Пражская" и "Парижская" весна, а на нашем кладбище все спокойненько:
   кто-то жаждет свободы, а кто-то - севрюги с хреном.
   Славная компания киношников: Бисексуал Пазолини, отшельник Кубрик, живший в бункере, педофил Поланский
   Убийство М.Л.Кинга
   Дж. Хендрикс и "Роллинг Стоунз".
  
   1969
   Де Голль уходит......
   Зато появились В. Брандт, Я. Арафат и Р. Никсон, мелкота, конечно, а что делать?
   "Футбольная война" между Гондурасом и Сальвадором - какая прелесть!!!
   Роман М. Этвуд под очаровательным названием "Съедобная женщина",
   фильмы: "Диллинджер мертв", "Беспечный ездок".
   Н. Армстронг на Луне!!!!
   Р. Эдвардсу надоело пыхтеть самому, и он придумал искусственное оплодотворение.
  
  
  
   1970
   Договор о нераспространении, МАГАТЭ, первые волнения в Гданьске (прямо какие-то польские Балканы!), Хусейн выгнал палестинцев из Иордании, Хафез Асад, Анвар Садат, С. Альенде.
   Синтезирован ген, имплантирован кардиостимулятор, "Луноход", промышленный робот.
   "Конформист"!!!
  
   1971
   В ГДР смена руководства (Хонекер вместо Ульбрихта), собственно, какая на хрен разница?
   Один гад сменил другого, только и всего!
   Нефть в северном море, ОАЭ, война между Индией и Пакистаном (уже третья, что неудивительно при таком количестве населения), Бангладеш, Иди Амин (еще один людоед в Африке).
   Бакс больше не конвертируется в золото!
   Центр Помпиду, первый микропроцессор.
   "Смерть в Венеции"!!!
  
   1972
   Левый фронт во Франции (ненадолго), Договор о временном взаимном признании двух немецких государств. Никсон в Китае и беседует с Мао о китайской поэзии.
   Карманный калькулятор, видеомагнитофон "Филипс", видеокассеты, оптоволокно.
   "Последнее танго в Париже", "Кабаре", "Крестный отец".
  
   1973
   Нефтяной шок (ОПЕК подгадила), европейская девятка, в Греции республика (а я, грешным делом, думал, что она там уже давно), война "Йом-Киппур", конец войны во Вьетнаме, "Уотергейт" и сразу Пиночет!!!
   Сканер.
   "Архипелаг Гулаг"!!!!
  
   1974
   Жискар де Эстен либерализовал аборты, Хонекер скинул Брандта, в Португалии "Революция гвоздик", тогда же сгинули "Черные полковники" в Греции.
   Турки на Кипре, а Никсон в говне вместе с императором Эфиопии Хайле Селассие II.
   В остальном полная деградация, ни сколько-нибудь значимых фильмов, ни открытий.
  
   1975
   Хельсинкское соглашение о соблюдении статус-кво в Европе, действовало около 15 лет.
   Испанцы осиротели, Франко умер!!!! Гражданская война в Ливане, падение Сайгона, Пол Пот!!!!!
   Кубинцы в Анголе (что они там потеряли, полезли бы еще на Северный полюс).
   В Тунисе введена новая должность: пожизненный президент.
   Эндорфин, вакцина против гепатита Б, клонирование!!!
   И, наконец, самое лучшее, что было создано в 1976 году:
   "Полет над гнездом кукушки".
  
   1976
   Жак Ширак, "красные бригады", Сирия вторгается в Ливан, создана Социалистическая Республика Вьетнам, (далее по шаблону: национализация, коллективизация, импорт риса, голодные бунты, демократизация).
   Председатель Мао скончался, а ведь какой поэт был!
   Серийное производство компьютера Cray-1 (250 млн. операций в секунду),
   а в деревне Гадюкино дожди.
   "Человек из мрамора"!!!
  
   1977
   "Баадер-Майнхоф", "Хартия 77", В. Гавела арестовали, но он еще им покажет!!
   Дэн Сяо Пин, Картер, вот, пожалуй, и все!
   Ах, да! Нейтронная бомба.
  
  
   1978
   Иоанн Павел II, убийство А.Моро, Кемп-Дэвид.
   Коммунистический переворот в отдельно взятом Афганистане. Свержение Пол Пота, даже вьетнамцы не вынесли его проделок (за время правления убил около 1/5 населения Камбоджи).
   26.07.1978 года родился первый ребенок, зачатый бесполовым путем (из пробирки).
   Вот и все.
  
  
  
  
   1979
   "Второй нефтяной шок" (еще один подарок от ОПЭК). М. Тэтчер, евреи вернули Синай египтянам, аятолла Хомейни, Саддам Хусейн. Мы в Афгане (очевидно, побоялись иранского синдрома),
   война-с, как вы думаете, между кем и кем? Китай с Вьетнамом воюют (цели этой войны с предельной четкостью изложены в древнекитайском трактате о военном искусстве "Сунь Цзы").
   Император-людоед Бокасса, а также диктатор-людоед Иди Амин свергнуты к вящей радости недоеденных жителей ЦАИ и Уганды.
   Першинг против СС-20.
   Лазерный копир, IBM PC, CD.
   "Жестяной барабан", "Апокалипсис сегодня".
  
   1980
   "Солидарность"!!!!! Лех Валенса!!!!!!!!!!! Еще Польска не сгинела!!!!!!!!
   Тито умер.
   Война между Ираном и Ираком (1980-1988).
   "Имя Розы", выставка граффити в Нью Йорке, первый телефон с оплатой через магнитную карту.
   Все.
  
   1981
   Ф. Миттеран, В. Ярузельский vs Л.Валенса, Р. Рейган, А. Папандреу, а вот и Мубарак появился!
   "Шатл" и MS DOC. Скромный такой год, ничего особенного.
  
   1982
   Г. Коль, Фолклендские острова, Британия ликует, железная Мэгги довольно улыбается, Испания в НАТО, В СССР начало пятилетки пышных похорон: Л. Брежнева в кремлевскую стенку, а Ю. Андропова в кремль, в общем, кого куда.
   А в Мексике дефолт, несмотря на обнаруженную нефть. Sic!!!
   Однополюсный магнит и искусственное сердце.
  
   1983
   "Першинги" в Европе, гражданская война в Шри-Ланке,
   Гренада, Гренада, Гренада его (Р. Рейгана), "Звездные войны", идентифицирован вирус СПИДа.
   И это все? Как можно так скучно жить? Не понимаю!!!
  
   1984
   Андропов умер, пришел Черненко, говорят, познакомившись с ним на похоронах Ю.В. Андропова, М. Тэтчер спросила у своего помощника: "Может мне остаться?"
   Проклятие семьи Ганди: убита Индира, вместо нее на пост заступил обреченный Раджив.
   Первые голодные бунты в Тунисе.
   В Никарагуа война между Ортегой и "контрас", мы за Ортегу, они за "контрас", делайте ваши ставки, господа.
   "Париж, Техас".
  
   1985
   Горби: перестройка, гласность, ускорение, больше социализма (хотя, казалось бы, куда еще),
   живое творчество масс, каждый работает на своем месте (попробовал бы он не на своем)!
   и говорим, говорим, говорим!!!!!
   Разрядка!
   Пирамида в Лувре (представляете, за весь год не было создано ничего, кроме этого в высшей степени функционального идиотизма!)
  
   1986
   Под аккомпанемент непрерывной болтовни в СССР взрывается Чернобыльская АЭС.
   Американцы в первый раз бомбят Ливию.
   С. Уилледсон клонировал овечку, лазерные роботы, "Жертвоприношение" А. Тарковского!!!
  
  
   1987
   Парные танцы Горбачева с Рейганом, разрядка, "Интифада", волнения в Тибете.
   Абортивные пилюли, идентификация гена протеина (боже, какая скука!),
   сверхпроводимые керамические соединения (что это такое, не понимаю!)
   Свершилось!!!! Тунеядец во фраке!!! Иосиф Бродский получил Нобелевку!!
  
  
  
   1988
   Миттеран пошел на второй срок, ООП признало существование Израиля, в СССР начались волнения на национальных окраинах (Карабах), в Прибалтике народные фронты (Ну, началось!).
   "Сатанинские стихи", "Последний император".
   1989
   В СССР первые выборы, плюс Гавел, Валенса, бархатные революции в Европе , минус Хонекер, Чаушеску и Берлинская стена. Минус Хомейни, Стреснер и Норьега.
   Тяньаньмэнь!!!!!!!
   Дж. Буш старший, и это после Ронни, какая пошлость!
  
   1990
   Черви свободы начинают подтачивать империю! В Прибалтике - провозглашение независимости, в Восточной Европе - свободные выборы и "бархатные" революции, Берлинская стенка в куски!!!
   И вообще, все вокруг ликует, бурлит и перекипает! Даже Н. Манделу выпустили на свободу!
   Я уж не говорю за Чили, Пиночета таки сковырнули, чтоб он долго жил! Зато президентом Перу избран этнический японец - А. Фухимори.
   Свершилось! Прорыли туннель под Ла-Маншем.
  
   1991
   Все, конец, нет больше империи!!!! Некому больше заботиться о благе народов, черт бы их всех побрал, сволочи неблагодарные!!!
   Августовский путч, "оборона" Белого дома (как романтично!), СНГ.
   Минус Горбачев, Х.М. Менгисту, М. С. Барре, плюс Б. Ельцин,
   минус Югославия, плюс Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина.
   Саддам Хусейн заглотнул Кувейт, поперхнулся и был выгнан оттуда американцами
  
  
   1992
   Маастрихт, Гражданская война в бывшей Югославии,
   Премьером Франции становится этнический украинец, политбардак в Италии,
   В Афганистане наш человек Набжибулла готовится на выход и с вещами.
  
   1993
   Во Франции продолжаются эксперименты: теперь премьером назначен этнический армянин.
   Словаки свинтили из Чехословакии, а эритрейцы из Эфиопии. Белый дом (в Москве, разумеется) обстреливают из танковых орудий, в городе бардак.
   Плюс Клинтон, Цзян Цзэминь, Беназир Бхутто.
   В общем, "Пентиум".
  
   1994
   Ну, наконец-то, Берлускони! А я все ждал, когда же он, наконец, появится! Прекращение войны в Ирландии и начало войны в Чечне.
   Плюс Нельсон Мандела, минус Ким Ир Сен.
   "Список Шиндлера", карта генома человека.
  
   1995
   В ЕС уже 15 стран.
   Плюс Ж. Ширак, Ш. Перес и А. Квасьневский, минус И. Рабин.
   Оплодотворение мыши при помощи замороженных яйцеклеток (какой ужас, как только рука поднялась!), "Windows-95", Интернет!!!!
  
   1996
   Террористические акты в Лондоне (ИРА), Россия в Совете Европы.
   Плюс Б. Клинтон, Х. М. Аснар, Р. Проди и Б. Нетаньяху, минус Ф. Гонсалес.
   "Разрезая волны" Ларса фон Триера!!!!!
  
   1997
   Билл Клинтон вступил в должность президента США на второй срок
   победа лейбористов в Великобритании. Финансовый кризис в Азии, Хаттаб.
   Летом: все плохо: погибли Джанни Версаче и Принцесса Диана, в том же году умерли:
   Окуджава, Дэн Сяопин, Никулин, Евгений Лебедев, Рихтер и Мать Тереза.
  
   1998
   Март: В. Черномырдин отставлен.
   Апрель: Премьером назначен Сергей Владиленович Де Фолт,
   17 августа: исторический день - в России дефолт!!!
   7 сентября -- в США основана компания Google.
   9 сентября. Примаков: "Здравствуйте, товарищи министры!"
   В общем, "Хрусталев, машину"!!!!
  
   1999
   Венгрия, Польша, Чехия - в НАТО, а НАТО - в Югославию. Маленькая война между Индией и Пакистаном.
   15 апреля - день рождения ЖЖ.
   9 августа - явление Путина народу.
   Нас - 6 миллиардов!!
   Ельцин ушел!!!!
   Умер Стэнли Кубрик, а Гюнтер Грас получил Нобелевку.
  
  
   2000
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"