Отян Анатолий Васильевич : другие произведения.

Всякое было

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему я назвал свой сайт парашютист? Парашютный спорт, это не просто. Это образ жизни, состояние души. При прыжках с парашютом, а особенно при свобдном падении ощущаешь радость и счастье от свободного полёта, запоминающееся НАВСЕГДА!!! Вот это состояние живёт во мне, поэтому из всех определений для себя, я ставлю на первое место ЧЕЛОВЕК И ПАРАШЮТИСТ.

  Я, Отян Анатолий Васильевич, родился в городе Кировограде (бывшем Елисаветграде, Зиновьевске, Кирово, Кирово-Украинском) и думаю, что названия ещё будут, в „славном“ 1937 году 13 марта. Помню себя с того дня, когда меня мама оторвала от груди. Надо сказать, что я не очень расстроился, повернулся на другой бок и уснул. Помню многое, что было до войны, а с начала войны помню всё, как будто это было вчера, нет, дня три назад. Моя старшая сестра Валя закончила и 1941 году третий класс. Помню, она выходила во двор с книжкой , и читала вслух рассказ Антона Павловича Чехова "Ванька Жуков". Слушать, а больше посмотреть на меня собирались и взрослые и дети. Мне было очень жалко Ваньку, и я всегда, сколько раз она читала, столько раз я плакал навзрыд. Все вокруг смеялись надо мной, а я рыдал ни на кого не обращая внимания. Я и потом, через много лет мог продемонстрировать уже для смеха- слёзы, вспомнив грустную историю или песню.
  Как-то на сборах в Фергане известная парашютистка Алла Скопинова, после моих всевозможных чудачеств, спросила меня, почему я не стал артистом? "А потому, что стал парашютистом"-ответил я.
  Одна забавная история произошла в июне 1941 года.
  К нам в гости, в Кировоград, приехал родной брат отца, офицер пограничник, дядя Володя Лашкул. Почему у него с отцом разные фамилии, я расскажу позже. В воскресенье отец взял на работе машину (он работал шофёром в облфинотделе), и мы всей семьёй поехали за город, в село Фёдоровку, в 20 километрах от Кировограда. Там был небольшой лесок и пруд- по украински ставок. Через 13 лет там будет аэродром аэроклуба, и я проведу на нём много лет, занимаясь парашютным спортом. А в тот день мы загорали, купались. Родители были молоды, дурачились, веселились. Мне тоже всё было интересно. Трава, жуки, дереья, лягушки. Кое кто ловил удочкой рыбу. Дядя Володя руками, под корягами в ставке, наловил раков. Меня ними пугали, но мне было не страшно, ведь рядом была моя мама. Небо было синим и безоблачным. И вдруг я ни с того ни с сего заявил:"Сейчас будет маленький дождик". Взрослые стали смеятся и спрашивать меня откуда я это взял. Я говорил, что, не знаю, но дождик будет. Посмеялись и забыли. А напрасно, потому что минут через двадцать пришла грозоая чёрная туча, и хлынул ливень. Отец волновался, как он доберётся по бездорожью домой, но через пол-часа ливень кончился, выглянуло солнышко, дорога подсохла и мы без приключений добрались до Кировогада. Мне тогда было 4 года.
   Вообще, я считаю, что дети многое чувствуют инстиктивно, гораздо лучше взрослых. Это у нас от наших далёких предков. С возрастом эти чувства притупляются, мы полгаемся больше на опыт и на знания. А напрасно. Детей и животных очень трудно, почти невозможно обмануть ложной лаской. Они очень остро, подсознательно чувствуют фальшь.
   Ещё хочу рассказать об одном детском предсказании, првда, не моём. В это трудно поверить, но всё было именно так.
   До войны мы жили на ул.Пушкина 72. Когда Кировоград оккупировали немцы (5 сентября 1941г.) улицу стали называть Нижней Быковой как до революции. Рядом, в 70 номере жила семья прокурора Савченко. У него была дочка Света, 3 лет. Очень хорошенькая девочка. Она и сейчас живёт в Кировограде, но уже на ул. Карла Маркса, кстати в том же доме, где до отьезда в Германию жила моя мама. По професси она санврач, как и её мать. Но вскоре её отец умер. Это была первая смерть, которую я запомнил.
   И вот после освобождения Кировограда от фашистской оккупации (7 января 1944г.-православное Рождество), некоторые жители ушли в соседние сёла, потому что немцы ещё два месяца очень сильно обстреливали и бомбили город. В сёлах было безопасней. Ушла и Света сматерью. Тогда ей было 5 лет.
   Однажды ночью Света проснулась и стала просить маму выйти во двор. Мать её стала успокаивать и пыталась её приспать, но та в слёзы: "Давай выйдем". Мать оделась, одела Свету и вышла с ней во двор. Вдалеке слышалась канонада. Света продолжала тянуть мать дальше от дома. И вдруг грохнул взрыв. О хаты, в которой они спали, осталась куча глины и соломы. Все кто был в ней, погибли. А набилось туда человек 10-12.
   Я, вообще, не люблю слово "верю". Я люблю слово "ЗНАЮ". Но эта история абсолютно правдива. Кто мог надоумить ребёнка, что единственный снаряд или бомба, упавшая на это село за всю войну, упадёт в то место где они спали? Бог? Но почему Бог не подсказал тысячам и миллионам людей уходить от фашистской оккупации. НЕ ЗНАЮ. Вообще, чем я становлюсь сташе, тем больше я НЕ ЗНАЮ.
   А Света лет 10 назад, рассказывала, что у неё в квартире завёлся Барабашка. Не знаю, не знаю...
  
   Все мы жили в Стране "Советов", итак привыкли давать их друг другу, что эта привычка стала у нас
  неистребимой. Причём мы даём, как правило, такие советы, в которые сами мало верим. Слушать советымы мастера, а вот реализовываем мы их с точностью до наоборот. Сколько людей, столько и проблем стоит перед ними, главная из которых: ЕХАТЬ или НЕ ЕХАТЬ? И каждый это должен решаеть для себя исходя из определённой информации. Чем её больше, тем лучше. Я хочу поделиться некоторой информацией, и своими мыслями по поводу...
   Язык, это самое главное богатство, которым располагает человек. Мне могут начать возражать, мол, а ум,
  здоровье и т.д.? Я не буду, да ине могу заниматься философией, тем более, что я не научился быстро печатать, а тюкаю одним пальцем. Так вот, если человек знает иностранный язык той страны в которую приехал, то это уже гарантия того, что он быстро адаптируеся. Некоторые рассуждают так: "А ладно, приеду, там выучу." Но они не представляют себе, скакими трудностями, иногда непреодолимыми, им придётся столкнуться, начиная с вопроса, как пройти тудато, до поиска жилья и посещения врача. Как првило, везде просят придти с переводчиком. А где его взять? Иногда, в связи с плохим знанием языка попадаешь и комические ситуации, правда, лично для меня это не страшно, потому , что я умею посмеятся и над собой тоже.
   Когда мы приехали во Франкфурт, моей 80 летней маме, тяжелее всех нас переживающую эмиграцию в
  Германию (Она, еврейка, пережила с 1941 по1944 г.г. 2,5 летнюю фашистско- немецкую оккупацию в
  Кировограде. Но это другая тема.) было всё в диковинку. Она много ходила пешком, и объездила все городскиеи пригородные маршруты трамвая, автобуса и метро, а это много сотен километров. Латинского шрифта она незнала, а всё старалась прочитать надписи на витринах, вывесках, различных указателях и т.д. Иногда ей удавалось кое что понять, но однажды она меня спрашивает: „Толя, почему во Франкфурте так много магазинов эротики?.“ Я ответил, что они есть только в районе публичных домов, возле Главного вокзала, там где это разрешено,а ей показалось, наверное потянуло на эротику. Она надулась, и тема была исчерпана. А через пару дней,когда мы ехали в машине, она мне ,вдруг, таким радостным голосом: „Смотри, смотри, вон магазин эротики“, и показывает пальцем на вывеску, где латынью написано - APOTHEKE. Я, конечно рассмеялся: „Мам, так это просто аптека“. Ну теперь и она смеялась.
   Мамы уже нет. Она умерла в 1996году. Бывшая, с 1918 года, детдомовка, воспитаная Комсомолом,
  Компартиией, Советской властью, никогда ни на что не жаловавшаяся, первое время выискивая любые
  недостатки у немцев, в их строе ( А где их нет?) портила настроение и мне и близким. Мы сами ещё ко всему
  присматривались. А у неё, как когда то у наших СМИ- "ВСЁ ПЛОХО". И только за пол - года до кончины,
  сказала: „А капитализм - это строй для людей. Жаль только, что я в нём мало пожила“ , и подумав, добавила:
  „Если бы там, в Кировограде было бы также хорошо, кто бы сюда ехал в эту Германию?“ Здесь я был
  полностью с ней согасен. Но...
   А вот ещё пара случаев из разряда курьёзных.
  Пробыв с полгода в Германии, я уже кое что мог спросить, но вытащить слово из мозга на язык бывает
  довольно трудно, и если специально не готовишься к вопросу можешь что - то такое ляпнуть, что...
   Однажды жена меня послала купить картошку в магазине, где хозяевами были супружеская немецкая пара.
  Надо сказать, что во Франкфурте овощные магазины, в основном принадлежат туркам. Во Франкфурте
  проживают более 30% иностранцев (не граждан Германии), а сколько граждан не немцев, такой статистики у
  меня нет.
   У меня тогда была старенькая машина -"Форд-фиеста", которую я купил сразу по приезду у своего
  Кировоградского знакомого за небольшие деньги. Я загрузил в машину 2 пластиковых ведра, которые кто - то
  выбросил, а я подобрал. Здесь выбрасывается столько хороших, вполне приличных и годных к употреблению
  вещей, а иногда и новых , от мебели, холодильников, стиральных машин и телевизоров до одежды, посуды и
  разной мелочи, что с избытком бы хватило для среднего райцентра на Украине и в Росии. А вёдра мне нужны были, потому, что картошка продавалась в 25 килограммовых капроновых сетках, и её было бы тяжело нести. Конечно, можно было бы купить и на развес, но в большей упаковке здесь всегда дешевле.Я подъехал к магазину, взял вёдра, и вошёл. В магазине был хозяин, мы его между собой называли дядька, хотя он был моложе меня, его жена и девушка, их дочь. Я поздоровался, выбрал бойтель (сетка-мешок) с картошкой, расплатился, и мне потребовался нож, по немецки мессер. Но я, обратившись хозяевам сказал: „Гебен зи битте мир шмайсер.“ Вы бы видели их лица, на которых первоначальный испуг сменился недоумением. Я, сначала, глядя на них даже растерялся, но поняв, что я что то ляпнул, немецкие слова из головы при этом вылетели, стал жестами объяснять ,что мне нужно разрезать бойтель. Дядька вопросительно медленно произнёс слово - мессер? Я подтвердил, и несколько минут не то что бы поучить нож, слова сказать не мог, глядя на них. Они не просто хохотали. Это был истерический смех. Пара человек вошли в магазин, и глядя на них тоже начали хохотать. И здесь до меня дошло. Шмайсер - это немецкий пистолет-пулемёт (автомат) времён Второй Мировой войны, известный немцам, да и русским тоже, не меньше чем ППШ, Т- 34, Мессершмидт и т.д.
  Я, ребёнок военных лет знал это слово, а в году 1965 снимаясь в детском кинофильме Свердловской киностудии “Смелого пуля боится” в качестве дублёра, или как сейчас говорят каскадёра, я держал “Шмайсер в руках”. Мы прыгали с парашютами на берег Днепра. Смеялись, когда получали деньги. В кассовой ведомости было написано: Отян А.В. - немец десантник, и сумма в 400 рублей за два прыжка, по тем временам не малая.
  Потом, когда я приходил в этот магазин, хозяин спpaшивал меня, что мне нужно “Шмайсер” или “Калашников”? А вообще, он мне позже сказал, что первой реакцией у него была, вызвать полицию.
  А ещё один случай произошёл со мной, когда я в громадном мебельном магазине искал свою дочь и зятя, и на вопрос продавца, кого я ищу, ответил: „Их зухе майне тохтер унд майн фишезон“, хотя зять на немецком- швигерзон . А Фишезон, была фамилия моего сотрудника в Кировоградском Облремстройтресте, и с немецкого и еврейского на русский переводится как "рыбий сын". Сначала, когда понял, смеялся один продавец, а потом,когда он рассказал коллегам, хохотал весь магазин. Можете себе дальше картину представить насколько хватит Вашей фантазии.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"