Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Шпага и сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Utena, NGE и ещё разное по мелочи. Закончив Академию, Джури попадает в не совсем привычный мир. И в плен запутанных отношений... Продолжение серии "Заячья кровь" - "На погаслой луне" - "Не виноватая я".

6

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Шпага и сердце

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Хотелось написать фик про Джури из "Утены", прикинуть, с кем можно познакомить подобную неординарную личность. Получилось продолжение трилогии "Заячья кровь" - "На погаслой луне" - "Не виноватая я", с участием Майи и её сына, а также других героев "Евы" и не только...

Вместо пролога

- Лена, твой муж святой, смекаешь? - капитан Джек Воробей подкрутил усы и хитро посмотрел на молодую женщину. - Даже не возмутился, ничего, что его жене посторонний мужик позвонил...

- Да, - урождённая Свеколт улыбнулась, - Кодзо-сэнсей святой человек со всеми удобствами... Вот поэтому-то я его никогда не обману.

- Что, честно сказала, что я тебя позвал встретиться? И он тебя отпустил?

- Я сказала, что Рицуко-сэнсей и тебе нужна помощь...

- Ну, почти. Смекаешь ведь, что это не свидание. Разговор у меня к тебе, цыпа. Секретный.

- Слушаю внимательно, кэп.

- Дело такое, глазастая. Леди Ри мне рассказывала, что ты спасла её от злобного колдуна. И убила его на хрен. Так вот, вопрос первый: эта сволочь успела над ней надругаться? Она у меня девушка скрытная, не скажет...

- Какая тебе разница? Странные вы существа, мужики... Почти все. Учись у Кодзо-сэнсея, ему на моё прошлое тридцать три раза наплевать...

- Пират, лезущий в святые, - всё равно что кошка с крыльями. Ты можешь ответить или нет?

- Ну... знаю, что раздевал и что толкнул локтем в стекло. А так - я следов насилия не обнаружила. Он с ней не был, ему не это от неё было надо.

- Ладно, всё равно сволочь. По-любому, вопрос второй: есть шанс, что он вылезет оттуда, куда попал после смерти?

- Насколько я разбираюсь в загробной жизни - максимум, что ему светит, это стать демоном лет так через двести.

- Жалко. Попробовать, что ли, заполучить бессмертие да дожить?

- Зачем это тебе, радовался бы...

- Отомстить хочу. Убить гнусного гада своими руками. Хрен бы с ним, с командующим Икари, хотя его я бы тоже с удовольствием порешил, если бы застал живого... Но Макнейр должен заплатить мне своей кровью!

- Вот тебе делать больше нечего. Люби сэнсей и будьте счастливы! Мстят лакеи, Джек. А не такие чёрные романтики, как ты.

- Что бы ты понимала в пиратских законах, цыпочка! Вот если бы я был магом смерти - знаешь, что бы я сделал? Я бы вызвал эту сволочь, сказал бы ему, что я его верный слуга, что готов ему отдать свою жизненную силу, кровь и тело... А когда он бы поверил - я бы пронзил его чёрное сердце!

- Ну и сам бы помер... если бы тебе вообще удалось управлять собственным телом, в которое вселился дух.

- Нет, я не в том смысле про тело, я бы ему другое нашёл или вообще вызвал его во плоти. Просто, видишь ли, Лена, если он меня трахнет - мне будет пофиг, а если я его потом убью - то ему точно пофиг не будет! Я бы увидел его глаза, в которых наслаждение сменяется предсмертным ужасом...

- Ну, кэп, ты совсем уже! Если он тебя... того... то ты никак его глаза не увидишь.

- Так, кажется, в этом ты тоже не разбираешься. Ну да тебе простительно.

- Вот уж да. И дальше что?

- Дальше я бы с чувством глубокого удовлетворения пошёл домой.

- В объятия Рицуко-сэнсей? На чистые простыни?

- Да, а что?

- И тебе не хотелось бы убить себя? Ты бы ещё считал, что достоин её любви?

- Конечно. Я же люблю только её, а на что я ради неё готов - ей знать необязательно.

- А остальных ты трахаешь? Или они тебя, что уж совсем никуда не годится?

- Это же для пользы дела...

- Иди ты в болото, Джек Воробей! К счастью, мне, чтобы убить врага, совершенно не надо с ним спать. Да и ты мог бы убить Макнейра на месте, а не городить такой огород!

- А так неинтересно. А как же интрига, двойная жизнь?..

- Знаешь, мне приходилось, ничего приятного, даже если без интима.

- Нет, мы никогда друг друга не поймём.

- Вот уж точно. Хорошо, что ты хоть мне свои дикие фантазии рассказал, может, меньше мучить будут...

- Спасибо, что послушала, сестрёнка. Жалко, что ты не пират.

- Хорошо, что ты не некромаг. Лучше защищай сэнсей от живых врагов, а не от призраков прошлого!.. Коли вообще хочешь быть её достойным...

1

Джури Арисугава бродила по городу вообще без цели - и сама не заметила, как забрела в какой-то бар. Не то чтобы ей некуда было податься, скорее не хотелось...

Она до сих пор не могла привыкнуть к мысли, что, закончив Академию Оотори, оказалась в сильно изменившемся мире. Здесь прошло намного больше времени, нежели казалось оттуда, из-за стен учебного заведения. Успела разразиться экологическая катастрофа. Хорошо хоть, не пострадали родные, но всё равно...

А Макото Хьюга сидел в том самом баре и проклинал жизнь вдоль и поперёк. Пить было противно и не очень-то получалось. И напарник уже куда-то делся, с какой-то околомузыкальной компашкой... Лучше было дома сидеть, честное слово!

Девушку Макото заметил даже при своей близорукости. И каким-то боковым зрением. Она была яркая. Рыжеволосая и очень красивая. Чуть ли не более яркая, чем... Нет, ну кто может сравниться с Мисато-сан? Да и знакомиться всё равно духу не хватит...

Джури села рядом, скорее даже потому, что место попалось удобное. Улыбнулась:

- Не помешаю?

- Ну что вы, устраивайтесь... - Хьюга опустил глаза, уткнулся в тарелку, потому что разглядывать девушку было неловко.

- Спасибо, - этот парень в очках напомнил ей давнего приятеля, такого же скромного мальчика, и почему-то захотелось подразнить его, попробовать расшевелить...

Макото, конечно, поглядывал, стараясь делать это незаметно. Потом неожиданно для себя сообщил:

- А рыба здесь с костями, так что осторожнее...

- Хорошо, буду знать, - Джури невольно рассмеялась.

- Хотя, обычно все кости достаются мне, - так, видимо, алкоголь язык развязывал, не иначе. - Друзья рядом сидят и ничего...

- Бывают такие вещи. У каждого, конечно, свои...

- У некоторых почему-то особенно...

- Да уж, чудо, да и только.

- Сам я, наверное, чудо в перьях...

- Да ладно. По мне так очень даже...

Ну вот, получается - напросился на комплимент, даже неудобно. Лучше уж дальше жевать, потому что говорить "спасибо" совсем глупо...

Сходство ещё более усилилось, и это уже стало напоминать девушке глупый роман или сериал:

- Всё, больше глупостей не болтаю. Давайте хотя бы познакомимся, что ли...

- Ну давайте... Хьюга Макото. Инженер, - что военнообязанный - уточнять было уже необязательно.

- Арисугава Джури. Пока что в свободном плавании.

- И не боитесь одна-то? - хотя из них двоих бояться жизни стоило скорее ему...

- Нет. Да и выбора-то нету.

- Совсем?

- Ну есть, наверно... Всему виной лень и пессимизм, - улыбнулась она.

- Понятно. Ну пессимизма мне тоже хватает, а полениться у нас не поленишься, хоть некоторые и умеют...

- Ясно...

- Может, вас куда устроить? - ага, в секретную организацию. Десять раз.

- Да ладно... Сомневаюсь, что вам нужны девушки, которые только и умеют, что фехтовать и всех строить.

- Да, насчёт "строить" у нас своих хватает, - Макото глубоко вздохнул, вспомнив фиолетовые волосы и белый крестик на восхитительной груди под форменной курткой. Везёт, что ли, на командирш?.. - А что-то более приземлённое даже предлагать боюсь. Надеюсь, хоть родственники и где жить у вас есть?..

- Конечно. Если бы не было, я бы, наверно, делом занималась, а не на жизнь жаловалась...

- Понимаю, сам такой же, в общем-то. Делом занимаюсь, но на работе...

- Тоже правильно...

Что ещё сказать - он не знал и ляпнул:

- А здесь часто бываете?

- Ну, в общем-то, да.

- И я, в общем-то, как говорится, полупериодами. Я не наглею, телефонов не прошу, я так, для справки...

- На всякий случай, понимаю...

- Если опять одиночество занесёт... можем не теряться...

- Да, конечно...

Так они просидели ещё достаточно долго, обмениваясь не очень важными фразами. Потом Хьюга спохватился:

- Время-то уже... А мне на работу завтра, вставать рано. Я пойду или вас проводить?..

- Как хотите. Если нам по пути, конечно...

Оказалось, что серединка на половинку, провожать можно до перекрёстка. Распрощаться на неопределённое время и пойти домой с мыслями о том, что счастья нет, оно только мерещится...

2

Майя Ибуки на выходные осталась одна. Сын был с Рэйной, она уже давно взялась за его индивидуальное обучение, утверждая, что столь нестандартного ребёнка в школу нельзя. Сэмпай была со своим пиратом - близко и чужая... Грустно.

На сей раз недавнего знакомого на прежнем месте не оказалось, а сидеть там просто так Джури не хотелось. Значит - забрести совсем уж неизвестно куда. И столкнуться на улице с девушкой... молодой женщиной, наверное, но выглядела она как девчонка.

- Ой, извините, - Майя, как всегда, сочла виноватой себя.

- Всё нормально, это я по сторонам не смотрю, - Джури невольно заулыбалась, глядя на растерянное и наивное личико девушки.

Та засмотрелась. Бывают же красивые люди на свете, всё при них... а счастье?

- Спешите? Вас, наверное, ждут... - прозвучало как мысль вслух.

- Нет... - "некому ждать" Джури всё-таки вслух не сказала. - Просто задумалась.

- Вот и я тоже. Столько людей вокруг... а каждый сам по себе.

- Да уж...

- И дети - не успеешь заметить, а уже большие. Хотя зачем я вам рассказываю...

- Некому больше? Хотя да, обычно я к такому никого не располагаю...

- Я про другое, вы просто ещё не знаете, как оно... И дай Бог вам не узнать, что такое растить одной сына.

- Могу представить. Хотя нет, не могу...

- И правильно, и не надо. Вроде хорошо, когда всё, что у тебя есть, - это ребёнок и... и ещё один человек, а с другой стороны - такой уязвимой себя чувствуешь, придут, отнимут...

- И сила и слабость одновременно. Вот это - да, понимаю...

Майя вздохнула:

- Да уж, жизнь... И мы хороши, то есть я - такую тему на улице подняли.

- Место и впрямь не самое подходящее.

- А мы что, хотим продолжить? Тогда можно хоть на скамейку присесть...

- Если вы хотите, почему бы и нет...

- Наверное, хочу. Молчу по жизни слишком много... - Майя смущённо улыбнулась.

- Давайте, всегда хотела попробовать себя в роли слушателя...

- А если потом надо будет - я тоже послушаю... - а пока Майя выкладывала незнакомой девушке всякие подробности про своего мальчика, который, конечно, лучше всех, но иногда такой жестокий, прямо не по-детски. И про сэмпай, которая тоже лучше всех, которая ей, Майе, больше чем мать, но зачем-то связалась с пиратом... - Ну, так говорится - с пиратом, но физиономия его того стоит, и воспитывали его, извините, на помойке...

Джури слушала, кивала - и попутно пыталась отогнать голос из памяти, твердивший о вере в чудеса - и мысли о том, что эта девочка могла бы так же уверенно говорить то же самое...

- Нет, я всегда считала, что ревновать грешно, - продолжала Майя, только ведь вот так тоже нельзя, как будто бы я ей не нужна... Хорошо хоть он мне в лицо не смеётся...

- И то уже хорошо, - тихо отозвалась Джури. Эта часть истории напомнила ей разом слишком о многом.

- Пусть живут, дай Бог им счастья... Только вот ноги на работу не идут, и боюсь я всех...

- Обижают? Или почему?

- Не то что обижают, наоборот... Просто... как будто бы они чужие, они не отсюда, начиная с мальчика. Рэйна, Джек... и сэмпай теперь тоже.

- Понятно. А вы, получается, одна...

- Вроде того. Докатилась - совершенно незнакомому человеку жалуюсь на близких людей... Не дошла до психоаналитика, наверное...

- Ладно, главное, чтобы помогло.

- Спасибо, вроде полегче... Если что - так не буду больше обременять.

- Да ничего... Буду рада составить компанию, - нет, герой-спаситель из неё всегда был никакущий, но иногда тянуло...

- Спасибо... Если от меня что в ответ требуется - всегда готова помочь...

- И вам спасибо...

- Я могла бы вас и в гости позвать, угостить... Хотя это уж слишком, наверное...

- Если не помешаю.

- А дома нету никого, мальчик с Рэйной только завтра появятся, а наготовила я много и ещё могу.

- Давайте. Хоть спокойно поговорим... заодно и познакомимся.

- Да, точно... Я Майя, - нет, Шигеру и даже Макото с неё бы сейчас усмеялись. Сказали бы, что у неё можно украсть ключи, деньги, всё, что угодно, а она даже не заметит.

- Джури, - рыжеволосая красавица рассмеялась. Странное выдалось знакомство, кому рассказать...

Потом они сидели уже у Майи дома. Хозяйка показывала фотографии - и ужасно хотела тоже узнать хоть что-то о новой знакомой, но спросить стеснялась. А Джури и не знала, о чём стоит рассказывать, а что должно оставаться забытым...

Ну ладно, сказала себе Майя, постепенно всё само узнается. И показывала дальше:

- А вот это мы на работе... Я в форме, смех один! Я пистолет-то держать боюсь...

- Ну тогда надо надеяться, что и не понадобится. Я-то больше по холодному оружию специалист...

- Ой, холодного я ещё больше боюсь, я на кухне-то ножами режусь...

- Ясно, каждому своё. А я, наверно, если ничего не подвернётся, инструктором пойду. Вам не нужен?

- По холодному-то? Вряд ли, к сожалению. Если только в свободное время да клуб по интересам... Мальчик вот мог бы заинтересоваться.

- Ваш малыш? Думаю, вполне возможно...

- Вот он тоже любитель холодного оружия, а я каждый раз боюсь, чтобы, не дай Бог, чего не вышло.

- Представляю. Могу и правда с ним позаниматься, хоть осторожнее станет...

- А давайте. Всё не столько будет с Рэйной пропадать, хотя её тоже понять можно, своих не будет, потому что она ведьма...

- Как у вас всё сложно. Хотя... Ладно, в любое удобное для вас время...

- Так... Днём я на работе, мальчик в школе, придётся вечером. Не поздно, если в семь, в восемь среди недели?..

- Нормально. Сейчас напишу адрес секции, где сама тренируюсь и, видимо, буду работать.

- И... как сказать, чтобы не обидеть... заплатить я могу...

- Ладно вам, это вовсе не обязательно.

- Ну поощрить начинающего инструктора... Ладно, извините, если вам деньги брать неловко - тогда продуктами... Еды у меня в доме всегда много и вкусной...

- Да, так, наверное, нам обеим проще будет.

3

Тадафуми Ибуки очень даже обрадовался, узнав, что будет заниматься фехтованием. Правда, слегка смутило, что будет учительница, а не учитель, и что мама назвала её "милой". Впрочем, у мамы все были милые, даже те, кто того не стоил.

Девушка, однако, оказалась скорее "крутой". Очень яркой и очень спортивной. Кажется, мальчик впервые восхищался личностью противоположного пола.

...С одним, но очень заинтересованным мальчиком заниматься оказалось куда проще, чем с компанией школьников в клубе. Хотя поначалу Джури волновалась, сможет ли вообще с ним поладить - до сих пор с детьми она имела дело довольно редко.

Тадафуми очень старался, а Майя наблюдала за ними, сидя на банкетке в углу зала, и вздрагивала каждый раз, когда ей только начинало казаться, что её мальчика сейчас заденут, и хлопала в ладоши, когда у него хоть что-то получалось.

"Молодец!" - вполне искренне хвалила ученика Джури.

Потом они быстренько дошли до дома Майи. Та хлопотала, угощала всякими вкусностями и даже в душ сходить предлагала не только сыну, это само собой, но и учительнице... Сначала ляпнула, потом застеснялась...

- Ну только если не помешаю...

- Да как вы можете помешать, что я, не понимаю, каково оно после физической нагрузки? Сейчас дам чистое полотенце, могу халатик, если хотите...

Тадафуми сказал про себя "хм" - мама опять становилась слишком заботливой...

- Спасибо, не стоит так беспокоиться, - улыбнулась Джури.

- Ну как вам будет удобнее... - и для начала Майя загнала в ванную сына. И потом, конечно, позволила ему сидеть со взрослыми за столом - иначе выходило как-то некрасиво...

Так что разговор за ужином крутился, в основном, вокруг тем, интересных мальчику. Хотя обеим его собеседницам так явно было проще.

Майя, конечно, побаивалась, что Тадафуми ляпнет что-нибудь странное... хоть Джури и была некоторым образом предупреждена. Но боялась Майя всё-таки не зря. Мальчик очень пристально изучал гостью, возможно, даже мысли читал... И наконец подытожил:

- Вы не очень счастливый человек, Джури-сэнсей. И вряд ли вам удастся что-то с этим поделать.

- Да, наверно, - и только потом она задумалась - неужели так уж заметно?

- Хотя знаете, - мать уже делала ему знаки, но молчать он не хотел, - однажды мне удалось исполнить желание одного человека. Но я тогда это сделал из-за себя...

- Выйди из-за стола, - сказала Майя как могла твёрдо и жутко покраснела.

- Да ладно, Майя-сан, не сердитесь, мальчик ведь прав...

- А мама не на это рассердилась, - припечатал Тадафуми, выходя из комнаты. - Просто этот человек у нас с тех пор не показывается. Она вышла замуж.

- Ясно.

- Не бойтесь, вас не выживу, вы крутая. И на маму претендовать ведь не будете? - мальчик закрыл дверь.

Глаза Майи наполнились слезами, и она беспомощно закрыла лицо руками...

- Ой, извините... - Джури попыталась успокоить Майю.

- Это вы извините, что у меня такой невоспитанный сын. Как я устала от всей этой магии...

- Представляю...

- Обычно всё не так страшно... но случается иногда, надеюсь, больше не повторится... По-моему, вы ему понравились.

- Ну уже хорошо, наверно...

...Ужин закончился в молчании, довольно неловком, но дружеском. Впоследствии Майя так и не смогла отругать Тадафуми, отругала его Лена-Рэйна, а мальчик оправдывался: мол, ну сказал лишнее, зато новой сэнсей я правда желаю добра...

* * *

Через пару дней Майя гуляла с сыном. Вдруг Тадафуми радостно закричал:

- Мам, смотри, Джури-сэнсей!

- Ой, и правда... И не одна...

- Этот дядя с твоей работы, да?

- Да. Макото Хьюга. Интересно, когда они познакомились?..

- Пойдём да спросим! - мальчик уже бежал навстречу. - Сэнсей, добрый день!..

- Привет! - улыбнулась мальчику Джури. - Добрый день, Майя-сан.

Майя поклонилась:

- Рада вас видеть! Макото-кун, и тебя...

Хьюга несколько растерялся, увидев коллегу с мальчиком на одно лицо с ней, но слишком большим, чтобы быть её сыном... хотя... что он вообще знает о Майе вне работы?

- А куда вы идёте? - поинтересовался Тадафуми, про себя смеясь над растерянным лицом маминого коллеги.

- Гуляем, - другого ответа Джури в голову не пришло.

- Ага, природой любуемся, - с очень умным видом подтвердил Макото. - Кстати, мы с Майей-сан вместе работаем. Только вот... К тебе родственники приехали с детьми?..

- Ну... почти, - Майя смутилась.

- Опять глупые взрослые игры, - фыркнул Тадафуми. - Это моя мамочка!

- Ладно, житейское дело, - вздохнул Макото синхронно с Майей.

- Мир тесен, - вот только до сих пор настолько ясно Джури этого не понимала. - Даже странно...

- Да ничего странного, - Майя улыбнулась, обводя добрым взглядом всех троих. - И мальчик прав, стесняться мне нечего, дипломы и дети - это то, что остаётся навсегда...

- Это точно, - подтвердила Джури.

Тадафуми оценивал про себя, как смотрится его новая сэнсей рядом с этим неловким парнем в очках. Выходило вроде неплохо, и от такого расклада не ощущалось опасности...

...Гуляя с рыжеволосой красавицей, Макото Хьюга каждый раз говорил себе: "Кажется, мне на роду написано носить за девочками портфели. Хорошо хоть, Джури-сан моложе и Мисато-сан, и меня, и она не обнимается на моих глазах с другим... но слабое это всё-таки утешение..."

А что-то изменить в ситуации пока не получалось. Она не знала, надо ли, а он просто не решался.

4

Профессор Фуюцуки очень любил гостей. И в конце концов ему удалось уговорить свою малообщительную супругу собрать у них дома весь отдел. Доктора Акаги с её любимым пиратом, раздолбая Шигеру Аобу, Майю и Хьюгу.

Все даже согласились и даже смогли прийти. Майя ещё не готова была признаться перед всеми, что у неё такой большой ребёнок (хотя командующий Фуюцуки, вообще-то, не мог об этом не знать, да и вообще смешно...), и только порадовалась, что в этот вечер Тадафуми как раз занимался с Джури. А ей Майя спокойно могла доверить и ребёнка, и ключи от квартиры.

...Компания подобралась не самая дружная, но всем было более или менее интересно. Сначала то Шигеру, то Джек Воробей пытались завладеть всеобщим вниманием, потом женщины и с ними Фуюцуки увлеклись каким-то научно-житейским разговором. Тогда оба парня попытались разговорить Хьюгу.

- У тебя хоть девушка есть? - интересовался пиратский капитан.

- Он в начальницу влюблён, - не преминул сообщить подвыпивший Аоба. - Безответно.

- Ну зачем же так? - Джек искренне удивился. - Или завоюй её, или найди другую. Мало хороших девушек, что ли?

- Полно! - усмехнулся Шигеру. - И лучше ни на одну долго время не тратить.

- Я так не могу, - грустно сказал тоже слегка захмелевший Макото. - Если уж попытаться забыть Мисато-сан - то та, другая, должна быть королевой... Я такую даже знаю... только никогда не решусь ей сказать...

Когда из дальнейшего выяснилось, что красавица совсем недавно закончила школу, то оба приятеля наперебой стали уговаривать Хьюгу не пугаться и вести себя порешительнее. Макото даже поблагодарил, мол, глаза ему открыли... Хоть и опасался, что храбрость испарится вместе с опьянением.

* * *

Решаться Макото пришлось несколько дней. Расписание тренировок Джури он уже выучил наизусть, и, когда работа позволяла, приходил в спортзал смотреть, как она фехтует с коллегами-инструкторами и с учениками... Только раньше - и ещё пару сеансов после памятной вечеринки - просто молча сидел и смотрел, а исчезал ещё до того, как девушка возвращалась из раздевалки.

В этот раз он наконец её дождался. Ещё и увядший букетик из-за спины вытащил:

- Это вам, Джури-сан. Вы были, как всегда, великолепны, - и уставился на носки своих башмаков.

- Да ладно вам... - она даже слегка растерялась.

- Что вижу - то и говорю... Вам, наверное, не видно, но я здесь часто вами любуюсь...

- Неужели так интересно?

- Скорее красиво и восхитительно... - пока крылья вдохновения не отваливались, может, потому, что его ещё не послали...

- Да вроде так, обычно...

- Ну я-то никак не умею, вообще со спортом не дружу... А от красивой-то девушки... если у неё кроме красоты ещё и таланты... - всё, запутался, слова застряли в горле...

- Верю, спасибо, - она чуть не рассмеялась.

Он тоже улыбнулся и наконец поднял на неё глаза:

- Вы позволите вас проводить?

- Конечно.

До её дома они дошли почти что молча, и Хьюга так и не мог понять, продвинулся он к цели или нет. Тем более что цель была прекрасная, манящая - но пока он ещё не мог с уверенностью сказать себе, что не "вышибает клин клином"...

Джури, в принципе, тоже ничего не могла бы толком сказать. Слишком уж всё было неожиданно... и запутанно.

...Ну да, ещё была Майя. Которая по секрету признавалась, когда они вечерами вместе ужинали:

- Наверно, плохо мальчику без отца... Но не могу же я выйти замуж просто за кого попало? К счастью, я не помню, как меня изнасиловали, и даже готова считать Тадафуми даром небес... но вот к мужчинам, кажется, на всю жизнь получила отвращение...

Джури слушала, кивала и раз за разом не давала себе ляпнуть какую-нибудь глупость. Пока что получалось, но вот надолго ли...

А Майя не пыталась давить на жалость и чего-то добиваться, просто вспоминала свою сэмпай:

- Это, наверно, похоже на зависимость... Но она была для меня всем, а я для неё была и осталась просто подопечной... - всю правду она, кажется, не договаривала даже самой себе.

- Понимаю, - хотя, может быть, и не хотелось, но всё равно было очень знакомо...

Кажется, Майя чувствовала, что понимают её неспроста, иначе так не откровенничала бы. Может, конечно, просто прорвало - но, наверно, потому и прорвало, что впервые за долгое время нашёлся подходящий слушатель.

- Надо что-то делать, - говорила она дальше, - а я не могу. Ревновать к людям и компьютерам - это уже болезнь, наверно... Хорошо хоть, я гадости делать не умею и чужое счастье рушить - тоже.

- Хорошо, конечно. Такой, как вы, от этого только хуже бы стало...

- Да, это всё равно что предать себя, пришлось бы тогда застрелиться из табельного оружия, а я боюсь... - ой, даже посмеяться над собой получалось. - А если бы я ей сказала, что я её люблю... так это ещё хуже. Она бы сказала: мол, я и так знаю, а смысл? А я бы пришла в ужас, потому что не могу же я хотеть... а значит, меня должно и так всё устраивать...

- По идее должно, а не получается...

- У вас тоже? Ну, хоть не одна я на свете такая пропащая... Ой, извините...

- Ничего. Ну да, было что-то вроде...

- Ой, а можете рассказать, как вы избавились?.. Так же нельзя - хотеть присвоить себе человека и не выпускать его из объятий... Тем более если этот человек женщина...

- Я, кажется, так и не избавилась. Просто мы с ней очень давно не виделись, вот и всё...

- Тогда вас может вылечить хотя бы расстояние... А мы с ней вместе работаем!

- Представляю, это вообще...

- А что делать-то? Ну пытаюсь поделить себя между сыном и работой... Ещё можно влюбиться в кого-нибудь третьего, только где возьмёшь, да и бездольная я, наверное...

- Да уж, весело...

- И не напьёшься, и с собой не покончишь, и с ума не сойдёшь...

- Только ждать непонятно чего и надеяться на лучшее...

- Вот тут вы правы, я всю жизнь только этим и спасаюсь. И я никого не хочу ненавидеть...

На этом месте всовывался Тадафуми в пижаме, шумно вздыхал и говорил:

- Мама, ты же не можешь оставить Джури-сэнсей ночевать! И правильно, Рэйну ненавидеть не за что и Джека тоже!

На этом они обычно и расходились.

5

Тадафуми гулял со своей наставницей и делился с ней наблюдениями и мыслями:

- Рэйна-сэнсей, Джури-сэнсей такая классная! Я за неё в огонь и в воду. Мне только не нравится, что она постоянно торчит у нас дома.

- Ты ревнуешь маму?

- Я как будто чувствую, что у меня её крадут. Это как тогда с Акаги-сан...

- Да, именно это и пробудило в тебе Силу, приятель.

- И теперь я уже не знаю, куда от неё деваться. Всё время тянет сделать что-нибудь нехорошее.

- Ты лучше сделай конструктивное. А лишний адреналин пережигай на тренировках. Главное - успокоиться, понять, чего хочется, и разработать план.

- Знаешь, парень, - Джек Воробей присоединился к компании абсолютно бесшумно, будто из ниоткуда возник, - у рыжей красотки есть поклонник, смекаешь?

- Знаю, - кивнул Тадафуми, - здравствуй, капитан. Он с мамой работает. Вот бы сделать так, чтобы Джури-сан тратила на него всё свободное время...

- Я воздействовать не буду, - отрубила Лена, - ни на кого. Это не моё дело.

- И не моё, - откликнулся Джек, - просто скучно, леди Ри слишком много работает. И потом, тебе, парень, в самом деле нужен отец. А Джури с Макото как-нибудь уж сами разберутся, хотя, чтобы не мешались, можно и помочь как-нибудь...

- Вот бы у мамы тоже был поклонник!..

- Такой, чтобы тебе понравился? - хмыкнул капитан. - Это непросто. Хотя... надо тебе посмотреть на второго парня, который работает с твоей матушкой. Как по мне - он только прикидывается весёлым раздолбаем и гуляет по девкам, потому что считает, что недостоин такого чистого существа...

- А ведь и правда, - Лена покосилась на Воробья. - Никогда не задумывалась об этом, но похоже. Правда, Тадафуми-кун, Аоба Шигеру не знает о твоём существовании...

- Если ему Макото не рассказал, - перебил Джек. - Но как по мне - обстоятельство в лице тебя должно его только приблизить к цели. Если у Майи есть ребёнок - значит, она уж явно не зачарованная принцесса, а обычный человек. А Шигеру неплохой парень, весёлый, на гитаре играет...

- И ответственный по большому счёту, - веско сказала Лена. - Рицуко-сэнсей любит его поругивать, но, знаете, больше для профилактики...

- Тогда давайте меня познакомим! - закричал Тадафуми. - И скажем, что он спокойно может просить у меня руки мамы!

* * *

Майя в это время сидела дома одна, ей было грустно и одиноко. Как и всегда, если сын уходил с Рэйной. Правда, теперь у Майи был хотя бы способ избавиться от одиночества - просто позвонить Джури и понадеяться, что та сейчас не на тренировках.

Как ни странно, почти всегда так и оказывалось.

Обычно Майя ограничивалась беседой по телефону, а тут вдруг решила позвать новую подругу в гости. Мол, я пеку печенье, а Тадафуми когда ещё придёт, там можно будет вторую порцию заквасить...

Так что сегодня подруги сидели и беседовали, как говорится, с глазу на глаз. Разговор вертелся вокруг всё тех же вечных тем, и решения всё так же не находилось. Майя на нервной почве ела явно больше, чем стоило, потом спохватывалась, принималась угощать Джури, передавала печенье, предупреждала, что можно обжечься - только сама обжигалась явно не печеньем, а случайными прикосновениями к чужой руке... Почему-то на сей раз это не так пугало, как обычно. И, в общем-то без задней мысли, Майя подсела к подруге поближе, обняла и спрятала лицо на груди. Просто хотелось тепла, об остальном она не думала. С Рицуко у неё в своё время такое тоже случалось несколько раз...

Джури тоже восприняла это просто, не успела ни удивиться, ни испугаться.

Майя и вовсе, похоже, спряталась в чужих руках от самой себя и успокоилась. Так просидеть она могла бы вечность - это с сэмпай получалось, будто крадёт такие минуты... А здесь эту самую вечность ей, кажется, отдали бы и так...

Майя хоть и была прилично постарше Джури, но чувствовала себя ребёнком, попавшим в сказку. И вздрогнула, когда всё оборвалось, будто волшебный сон от звонка будильника. Правда, источник шума был явно на улице...

- Что такое? - Джури прислушалась.

Майя отпрянула от неё и поднялась на ноги. Показалось, будто услышала голос сына. Выглянула.

Под окном стояла целая толпа. Аоба с гитарой, Хьюга с букетом и Тадафуми с улыбкой во всю ширь физиономии. Шумел, собственно, Шигеру, пытаясь спеть песню, но мальчик ему помешал. Увидев Майю, он крикнул:

- Мам, выходи, тебя тут замуж зовут!

Оба парня чувствовали себя как во сне, Макото вообще не знал, зачем согласился на эту авантюру - он-то тут при чём, он здесь, а Джури-сан где-то там... Но оба позволяли малявке командовать парадом. Тем более что Джек Воробей и Рэйна Фуюцуки давно самоустранились, поспешив к своим любимым...

...Майя закатила глаза и повернулась к подруге:

- С ума сойти...

- Это точно. Ну раз зовут, что-то ответить надо...

- Сейчас спущусь, Тада-тян... - Майя пролепетала так тихо, что не была даже уверена, что её услышат. Тадафуми прореагировал немедленно:

- Мам, а с кем ты разговариваешь? Джури-сэнсей, раз вы там, то тоже спускайтесь, вас тут тоже ждут!

- По-моему, это заговор, - улыбнулась Джури.

- По-моему, тоже, - вздохнула Майя и неожиданно для себя даже хихикнула. - А идите лучше вы к нам, мы вам печенья дадим!

Компания "заговорщиков" себя долго ждать не заставила. Хьюга с порога встал на одно колено и протянул Джури букет. Говорить парень не мог, хоть и казалось, что можно всё...

Шигеру тем временем пристроил куда-то гитару, погнал Тадафуми мыть руки и объявил:

- Майя-тян, выходи за меня замуж! Мы с твоим сыном уже подружились!

- Да я вижу, - сказала Майя и упала в обморок.

6

- Шигеру-кун, я просто боюсь поверить... Мы столько лет знакомы, вроде знаем друг о друге всё, я привыкла думать, что мы коллеги и друзья, надеюсь... Это всё так неожиданно...

- Если честно, Майя-тян, я сам не ожидал, что когда-нибудь решусь. Не будь твоего замечательного мальчишки...

- А ты не находишь, что в неполных восемь лет рановато заниматься самодеятельностью?

- Нахожу. Поэтому постараюсь быть ему старшим товарищем и заменить отца.

- Спасибо, Шигеру-кун... мальчику это так нужно...

- А тебе?

- Я не знаю... мне страшно. Я боюсь довериться. Точнее, нет, я близости боюсь... - молодая женщина ужасно покраснела.

- Кто-то был с тобой груб и жесток. Я это исправлю.

Она замерла, застыла в его объятиях - но освободиться не пыталась. Ощущения были странные, непривычные... волнующие. Ей не с чем было сравнить, она не помнила своего прошлого и была уверена, что там - только боль и жестокость. Да и в объятиях обеих дорогих ей женщин Майя чувствовала себя совсем не так, как теперь. Тогда её окружало тепло... и больше ничего не надо было, теперь она это понимала, и если бы зайти дальше - это бы всё разрушило.

Майя Ибуки была богата и счастлива. У неё были две великолепные подруги, с которыми всегда можно пообщаться даже будучи замужем за давним приятелем и коллегой.

Это была её последняя связная мысль. Потому что её уже целовали, осторожно-нежно и обещая рай...

* * *

Свадьбу гуляли в небольшом кафе. Майя хотела, чтобы всё было совсем скромно, но гостей получилось всё-таки много. Поскольку в техническом отделе почти у каждого была своя половинка. У Рэйны - командующий Фуюцуки, который был не только "свадебным генералом", но и организатором и душой всей затеи. У Рицуко-сэмпай - её несносный пират. Ну, и ещё были Макото и Джури - каждый по своему персональному приглашению. Тадафуми то и дело на них косился: мол, а вы чего, нечего компанию ломать...

Они же не то, чтобы смущались, но пока, кажется, не знали, как на это реагировать. Хьюга время от времени порывался сделать какой-то решительный шаг - предложить руку и сердце или хотя бы пригласить на танец. Но выпитого для куражу не хватало, а добавлять он боялся - либо свиньёй станешь, либо под стол завалишься...

Пока получалось хотя бы разговаривать, пусть и о делах довольно абстрактных. Что было и интересно, и вообще хорошо само по себе. С этого они начали, этим и продолжали...

- Мам, брось сэнсей букетик! - гнул свою линию Тадафуми.

Майя почему-то ужасно смутилась и не знала, стоит ли... Но, кажется, всё равно больше было некому. Старый и смешной обряд совершает невеста. Вопрос был, собственно, в том, нужно ли это самой Джури...

Пока Майя раздумывала, букет уже полетел сам, а Тадафуми сделал лицо "я тут ни при чём, сижу тортик ем..."

- В конце концов, это просто традиция для пущей красоты, - улыбнулась Джури, разглядывая букет. Она и поймала-то его непроизвольно, рефлекс сработал раньше, чем сознание...

- Ну да, - Макото тоже улыбнулся, любуясь ею.

Интересно, остаётся ли случайностью подстроенная случайность?..

Июль-ноябрь 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"