Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Покойников бояться - счастья не видать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    YnM, Dexter. Дело о колдуне-маньяке приводит Тацуми в Америку, в местную полицию...

5

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Покойников бояться - счастья не видать

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Попытка бросить вызов устоявшимся представлениям и выяснить, может ли всё-таки быть счастлив посланник смерти с обычной земной женщиной (которой в каноне по жизни страшно не везёт), особенно если они, по сути, коллеги...

Глава первая

Чуть ли не в первый раз в жизни - точнее, после смерти - Сэичиро Тацуми оказался за пределами родной страны. До сих пор работа это исключала. А сейчас опасный маньяк, забросав подведомственную секретарю Десятого Департамента территорию трупами убитых чёрной магией людей и ритуально расчленённых чёрных собак, скрылся - как выяснилось, в сторону Штатов. Кровавый след был заметен уже через людской Интернет...

И ведь как назло - пришлось лететь в эту командировку одному. Ну да, против правил, но на остальных участках, на которые поделена Япония, было тоже отнюдь не спокойно. В общем-то, сменив тяжкий труд шинигами на обязанности секретаря отдела, Тацуми оказывался на грешной земле в основном только когда коллегам требовалась помощь. До сего времени на его-то территории уже давно было спокойно, справлялся сам. Значит, и сейчас можно обойтись и без напарника. Даже формально - почти можно.

...В Майами было жарко. И от жары - тяжко. На ненормального, почему-то синеглазого японца в очках и аккуратном костюме смотрели так, как будто он с луны свалился. Но Тацуми не был бы Тацуми, если бы в его голову сейчас полезли мысли про "искупаться" или хотя бы "съесть мороженое". Последнее, может, и можно было бы... но только когда выяснишь хоть что-то.

На место преступления проще было попасть официально, вернее, полуофициально - через здешнюю полицию, через участок, где непосредственно занимались "делом о собаках"...

* * *

Дебора Морган вылетела с совещания злая как неизвестно кто. Ну да, конечно же, не успели успокоиться - снова маньячок... да ещё какой... И, конечно же, ни грамма информации. На пару совершенно невиноватых коллег она уже наорала, да так, что бедные парни второй день от неё прятались...

Хотя, может быть, оно и к лучшему, когда работы полно. Только бы не начать самой на людей кидаться.

- Это ещё что за... - и по ругательству все поняли, что офицер Морган только что налетела на кого-то в дверях. Сама же она ойкнула, увидев незнакомое лицо, и быстро пробормотала "Извините..."

Тацуми механически выставил перед собой руки, чтобы избежать столкновения, а потом ответил:

- Ничего страшного, надеюсь, не помешал. Добрый день.

- Очень добрый. А вы, простите, по какому делу?

- По поводу "кровавых собак". Можно сказать - международное сотрудничество...

- А, да, вроде кто-то собирался. Тогда давайте провожу, правда, нашей командирши на месте нет, у неё... личные дела, но может, и я чем помочь смогу...

- Значит, документы приходили, уже хорошо. Благодарю, мисс... - или "миссис"? Тонкости личных обращений на чужом языке Тацуми решил всё же оставить при себе...

- Морган. Дебора Морган. Так, нам сюда... - она показывала дорогу и одновременно с любопытством разглядывала гостя.

- Тацуми. Сэичиро Тацуми. Рад знакомству, - он тоже поглядывал на даму, стараясь не слишком в упор.

Дама была заметная, не красавица в общепринятом понимании, но взгляды к себе притягивала сразу. Нестандартная внешность в сочетании с энергичностью, энергетикой... Отдельных черт не замечалось, только целостный образ, запоминающееся лицо в обрамлении недлинных каштановых волос...

- Я, в общем-то, тоже... - её голос оборвал его мысли.

- Ну да, невзирая на печальные обстоятельства. Итак, что я хотел сказать: преступник - гражданин Японии, просто официально требовать его выдачи было бы затруднительно...

- Ну, поздравляю уже с тем, что вы знаете больше нашего. Ладно, сами понимаете, чем сможем - поможем...

- Взаимно. Собственно, вот данные на преступника, - секретарь достал из папки несколько листов бумаги. - Ловить его надо быстро, пока не оказался вообще на другом конце света...

- Уж постараемся. Слушайте, может, вы ещё и знаете, где его ловить?

- Если только приблизительно. Может, что-то прояснится, когда побываю на месте преступления. Или на нескольких местах. Просто в его страшной деятельности есть свои закономерности...

- Догадываюсь. А вот о подробностях даже всем известная интуиция моего братца помалкивает... или знает, но мне не говорит. Вас прямо сейчас проводить, или вы сначала к начальству и по отделу?..

- Вы знаете, чем быстрее - тем лучше. Наш преступник имеет свойство быстро исчезать...

- Хорошо, тогда поехали...

* * *

На месте ещё было много следов. И видимых человеческому глазу, и недоступных ему.

- Это уже третий случай? Или были ещё, пока я сюда добирался? Третья чёрная собака, брошенная поперёк трупа, так? В Японии их было девять, на том месте, где ожидалась десятая жертва, мы расставили ловушку... но безуспешно.

- Пока больше не было, но, кажется, это ненадолго. И что, ушёл или просто не появился?..

- Не появился. И потом возник уже здесь у вас... то ли почуял охоту, то ли не знаю что... Может, решил, что хватит с нас и девяти собак...

- По идее, в этом должен быть какой-то, мать его, смысл... Но лично я не понимаю. Может, вы и правда лучше разберётесь...

- Я сам не всё понимаю, могу только догадываться и предполагать. Если бы карту города - место следующего убийства можно попробовать вычислить, - а ещё вернуться сюда ночью и проверить с помощью Теней, но это уже без помощи энергичной дамы...

- Карты и всё такое есть, это без проблем... - про то, что сами уже пытались хоть что-то предугадать, но безуспешно, она промолчала, что он, сам не понимает, дело-то обычное...

- Вот и спасибо... Главное, чтобы наша ярая деятельность его не спугнула.

- Надеюсь. Значит, будем ну очень осторожно...

- Тогда пойдёмте в тихое место, возьмём карту и посмотрим, что к чему... Или сначала сделаем перерыв и перекусим? - не то чтобы усыплять чью-то бдительность... но жара правда уже доняла...

- Час дня, у нас ланч?.. Ой, извините, вспомнилось, вы тут ни при чём. Давайте, по такой жаре всё равно плохо думается...

- И не говорите. И простите иностранцу смешной вопрос - у вас мороженое вкусное?

- Ну пока никто не жаловался...

- Это хорошо, - и сделать лицо посерьёзнее, и порадоваться, что рядом нет коллег по отделу. - Тогда вы ведите, а я угощаю...

- Спасибо, я бы и сама... Ну как хотите...

- Да вроде бы так полагается... - хотя такой его щедрости коллеги тоже удивились бы, но ситуация обязывала.

...Мороженое настроило на добродушный лад, о делах - общих и скорбных - Тацуми говорить не хотелось, а о чём-то ещё - было наверняка невежливо.

Дебора тоже пока помалкивала, но долго бы явно не выдержала. Найти бы ещё тему подходящую...

Он всё-таки нарушил молчание первым, сказал вежливо, но искренне:

- Вкусно. Непривычно, но вкусно.

- Ну и отлично... - почему-то при нём она даже старалась следить за словами и сильно не выражаться.

- Даже уходить не хочется. Но надо, а то опять не успеем...

- Может, потом ещё... Хотя что я, потом тоже работа будет...

- Посмотрим, как повернётся... Сейчас расплачусь, и пойдём продолжать.

- О'кей, жду в машине.

...Уже снова в отделе стало ясно, что по карте пока ничего сказать нельзя...

- Какое страшное слово "пока"... - вслух подумал Тацуми. - Не ждать же нам, пока он снова кого-нибудь... Может, хотя бы всех японцев начать проверять, только по-тихому?

- Можно, хоть какая-то зацепка... Хотя за одного я точно поручиться смогу... или, учитывая мою... некомпетентность и прошлое дело... Ну, в общем, сейчас я данные запрошу, а там уж вам решать...

- Давайте, может, наш фигурант хотя бы внешность не сильно изменил, - или его почуют Тени.

- Будем надеяться, но, сами понимаете, народ тут пёстрый, работы много будет...

- Да уж представляю...

* * *

К вечеру выяснилось, что никого похожего нет даже в числе недавно прибывших.

- Не регистрировался, значит, - констатировал Тацуми. - Оно и понятно...

- Тогда что же, просто сидеть и ждать?.. - судя по всему, для Деборы это было хуже некуда, не только в такой ситуации...

- Ещё можно... пойти ночью, может, повезёт на него наткнуться... - а вот об этом надо было молчать, он же собирался применять магию. Но давать понять даме, что они ничего не могут сделать, ещё хуже...

- До сих пор он, вроде бы, не возвращался. Но как знать... могли не заметить...

- Может шататься около... Да и вообще - ночью лучше видно.

- И думается лучше, тут вы правы...

Ну и вот как теперь было сказать: "Ну вы тут думайте, а я пошёл в ночь?.." Если только попробовать встать и попрощаться...

- Хорошо, мисс Морган, я тогда утром расскажу о результатах...

- Так, погодите, вы что, в одиночку в засаду собрались? - этого она понять не могла.

- Что-то вроде этого. Поверьте, я больше знаю о нашем фигуранте...

- Да я верю, просто... странно как-то...

- Ничего странного, не беспокойтесь. Я, может, и делать ничего не буду... только выслежу.

- Ну вам виднее, да я и указывать вам не могу, по идее-то...

- По идее да, не можете. И местность я вашими стараниями уже вроде знаю...

- Но всё равно... если боитесь, что напортачу, так я могу просто в машине посидеть или в кустах подождать. Ну, на всякий случай, - мысль о том, что лучше - и правильнее - было бы послать с ним любого более опытного детектива, Деборе даже в голову не пришла...

- Ну давайте... на всякий случай... - "послать" её казалось жестоким, да, может, и правда так спокойнее... Хотя по логике должно было быть наоборот. Нет, правильно. Если он её не позовёт - она изведётся и наделает глупостей... - Вроде особо опасного ничего не намечается.

- Обещаю не буйствовать и вообще сидеть тихо. И даже не болтать...

- Хорошо, верю...

Глава вторая

Ночь была не слишком тёмная, аура преступника просматривалась плохо, но рискнуть стоило...

Тацуми вызвал Тень. Постарался тихо, не привлекая внимания Деборы. Самой Тени всё равно не видно было - главное, незаметно направить её по следу...

- Всё тихо, ничего нет, можно уходить, - сообщил он спутнице. - До утра ждать не будем. Может, как раз утром что-то и выяснится.

- Хорошо... Ой, слушайте, вам хоть остановиться-то есть где? А то вы так сразу в работу... - она замолчала, разом ощутив себя бестактной идиоткой.

- Да найду гостиницу какую-нибудь, надеюсь, в вашем гостеприимном городе это не проблема... Не беспокойтесь.

- А то могу пригласить... И не бойтесь, не стесните, я-то, если что, всегда могу на ночь у брата остаться...

- Ну всё равно неудобно как-то... - даром что глубокая ночь.

- Да ладно...

- Кажется, проще будет согласиться. А то вы обидитесь... - ну да, а перед рассветом явится Тень с информацией, а то и с преступником в зубах... Ну и ладно.

- Обижусь и полезу в драку, - она улыбнулась. - Тогда поехали, тем более, что близко...

- Спасибо за гостеприимство. Тем более то ли я вам, то ли вы мне по-любому обещали ужин...

- Готовлю я, правда, паршиво, но что-нибудь съедобное найдётся.

- Да не переживайте, хоть что-нибудь... Чтобы, заснув на голодный желудок, не увидеть во сне злых духов...

- Вроде того.

...Перекусить и спать, для чего-то ещё уже слишком поздно. Даже если ты покойник - насиловать себя нельзя, организм требует соблюдения режима...

- Ещё раз спасибо, вы очень добры.

- Да было бы за что...

- Есть за что. Спокойной ночи...

- И вам. Предупреждаю: кажется, ночью буду шляться по дому, натыкаться на мебель и материться... Так что лучше и правда заночую у брата, тем более, его сейчас точно дома нету...

- А до брата далеко? Ночь всё-таки...

- Не очень. Минут пять, если на машине...

- Ну тогда ещё ладно, тогда отпущу спокойно.

- Ладно, а утром я за вами заеду...

- Отлично, по дороге и новости расскажу, - ну вот, что он сморозил, теперь она подумает, что он псих или общается с марсианами... Ну да ладно, заспят оба...

- Если они будут, конечно... Спокойной ночи.

...Тень явилась действительно перед рассветом. Доложила, что искомая личность очень хорошо маскируется, как будто сменила ауру. Похоже, истинное лицо проявляется только в момент совершения убийства...

* * *

По счастью, у брата Деборы не было привычки поутру заезжать домой, и от любимой девушки он направлялся прямиком на работу. Потому как Деб очень не хотелось объяснять, почему она, во-первых, опять заночевала у него и во-вторых, выглядит так, как будто опять полночи мучала велотренажёр, а не спала...

- Я не слишком рано? - поинтересовалась она, заглядывая в дверь.

- Нет, в самый раз, - Тацуми уже был чисто выбрит и безупречно одет, и даже лицо у него было относительно отдохнувшее. - Доброе утро!

- Утро доброе! Ну как вы тут?

- Спасибо, выспался неплохо. Но... новости неважные. Не спрашивайте, откуда знаю... но преступник изменил внешность.

- Хреново. Это просто проклятье какое-то, что ли... Ну да вы, наверно, в курсе...

- В курсе про что? Если про проклятие, то наш фигурант сам как проклятие... Так, погодите, вы что же, сталкивались со сверхъестественным?

- Нет, просто он уже третий неуловимый маньяк за чуть ли не полтора года. А если тут ещё и какая-то мистическая дрянь замешалась... то вообще ужас...

- Ужас, и вы даже не представляете, какой. Хотя... может, ненамного ужаснее обычных маньяков и в чём-то даже проще...

- Думаете?

- Ну да... Поскольку лично мне нашего антигероя поймать проще... чем просто обычного человека, - ладно, теперь этот разговор уже назад не отыграешь.

- В смысле, вы уже с таким дело имели?..

- Я уже очень давно примерно только этим и занимаюсь... Иначе не приехал бы сюда.

- Понятно... А от нас-то толк вообще будет?

- Будет, ввиду знания местных условий... Вы только не говорите никому, а то сочтут, что я сумасшедший. Станем пока просматривать данные недавно приехавших...

- Не скажу, хотя к странным экспертам у нас привыкли уже... Ну да, с народом я вас познакомлю, а там вы разберётесь, кто и на что пригодится.

- Ну и хорошо. Поехали, а то из-за моей сверхъестественной болтовни не хватало ещё опоздать...

- Ничего, успеем...

* * *

День в полицейском участке прошёл почти безрезультатно. Тацуми хотя бы удавалось производить впечатление и не говорить лишнего. И это даже не было особенно трудно. То, что он говорил мисс Морган с абсолютной уверенностью, здесь можно было выдавать за предположения.

- Главное, не спугните его, во имя всех богов! Иначе в следующий раз он возникнет где-нибудь в Австралии...

- Хорошо, если не в Антарктиде, - радостно заявил кто-то. Дебора метнула в ту сторону грозный взгляд.

- Хорошо. Что нам пока делать? - поинтересовался более ответственный - или осторожный - сотрудник.

- Продолжать проверять всех недавно приехавших... чёрт, необязательно японцев. Надеюсь, он хотя бы не маскируется под кого-то, кого вы все давно знаете. Хотя бы потому, что сам не знает здесь ничего.

- Надеюсь, хотя бы нас повторно проверять не будут? - поинтересовался всё тот же парень, который не хотел в Антарктиду.

- Надо будет, так будут, - пожал плечами его сосед.

- Ладно, ребята, если у кого есть что по делу, чего мы ещё не знаем... - Дебора явно чувствовала себя неуютно в руководящей роли, но, кажется, пока у неё выбора не оставалось.

Пока ничего не нашлось. К счастью, потому что, скорее всего, это было бы новое преступление...

Проверка новоприбывших грозила занять очень много времени, на первый взгляд - чуть ли не пару месяцев. Но Дебора и на это занятие набросилась с дикой энергией, попутно пригрозив: "И только попробуйте меня забыть в кабинете с этими бумажками..."

- Я не забуду, - Тацуми сказал это тихо, так, чтобы только она и услышала. - Хотя бы погляжу на лица, вдруг узнаю...

- Не знаю, как вы это сделаете... но хорошо бы... - так же тихо отозвалась она.

- Я сам не знаю, может и не получиться. Вас не раздражает, когда стоят за спиной?

- Вроде бы нет, но... Если вдруг испугаюсь, вы заметите, это будет несложно...

- Вы ещё и пугаться умеете? Не ожидал. Да и нечему будет... надеюсь.

- Вы меня с полгода назад не видели... Это я сейчас более-менее адекватная, а тогда от любого шума шарахалась...

- Ох, простите, что напомнил... - а на экране мелькали чужие лица, чужие биографии, от всего этого рябило в глазах, и помочь не могли даже Тени - ибо через компьютер ауры не передаются...

- Ничего, раз уж самой вспоминать смешно, значит, всё уже нормально... Блин, да сколько их тут, кошмар!

- И был бы ещё в этом толк. Чёрт, не по квартирам же нам ходить... Может, я за ночь что-то выясню - своими методами...

- По квартирам да в нашем городе бесполезно, даже если бы людей хватало...

- Тогда будем до ночи имитировать деятельность. Выписывать всех подозрительных на бумажки и всё такое... а там...

- А там будем надеяться на вас и счастливую случайность...

* * *

К концу дня они оба уже себя не помнили от бесполезной работы.

- Мисс Морган, я обязан вас отсюда увести... пока мы оба не свалились в обморок.

- Да уж... чёрт, целый день, и на что?..

- На создание видимости деятельности... Такое бывает не только в этом мире. Пойдёмте, снаружи хотя бы прохладно. Могу даже показать, как вызываю свою агентуру... Они не страшные, только для врагов...

- Я уже ничего не понимаю, но давайте...

- А я сейчас объясню.

Они приехали на тот же пустырь, и Тацуми рискнул вызвать на глазах постороннего человека сразу несколько Теней.

- Не знаю, видно ли вам, но они здесь... - с Тенями пришлось объясняться по-японски, а потом пояснить: - Я их отправил сразу в несколько сторон, может, кого и нашарят. Кстати, подумал, просто при всех не стал говорить: наш фигурант мог и под женщину замаскироваться, с его способностями это несложно...

- Ни фига себе... - Дебора удивлённо оглядывалась по сторонам. - Блин, тогда мы его вообще хрен найдём. Если только и правда вашими способами...

- Боюсь, что да, только моими, и то нескоро. Главное, чтобы он меня не почувствовал...

- Ох, я уже скучаю по нашим привычным маньячкам. Хотя ладно, ещё накаркаю чего...

- Вот уж и правда лучше не надо.

- Так что всё, молчу...

- Да, так будет лучше. И на сегодня, видимо, всё. Тени вернутся только перед рассветом...

- Будем ждать. Ладно, поехали, наверно...

- Опять к вам?.. Чувствую себя бессовестным...

- Ничего, зато удобно.

Глава третья

- Хотя бы я уверен, что этот страшный тип ещё в вашем городе. Просто прячется хорошо, - Тацуми протирал очки - после целого дня бессмысленной работы глаза уже слезились...

- С одной стороны, хорошо, что прячется. С другой - так мы его искать всю жизнь будем...

- Ну, как-то же он проявится... собака страшная, - так, он уже научился ругаться по-английски... До чего эта жизнь ещё его доведёт?..

- Хоть бы на красный свет, что ли, проехал...

- Такие обычно аккуратисты... в мелочах... Может, мои Тени всё-таки его зацепят? Мелькнёт вертикальный зрачок или что-то ещё...

- Может... Потому что мы уже всё, что могли, перекопали раз по десять... и ничего...

- Значит, надо ждать грозы. Хоть бы не кровавого дождя.

- Ага... Ещё одного неуловимого психа общественность не вынесет, значит, если что, все мы получим от большого начальства... ой, простите, просто получим... а толку как не было, так и не будет...

- Будет, уже скоро... Хотя мои предчувствия - не истина в последней инстанции. Ладно, честное слово, пора отдыхать. Хоть и редко говорю такое...

- Даже вас уже довело? Тогда точно пора...

- Да, даже меня. Хоть напивайся... хотя мороженое приятнее.

- Кому что ближе. Хотя да, пить не хочется...

- Тогда предлагаю перекусить и ложиться спать. Так проще дождаться рассвета...

- Дело нужное, сейчас чего-нибудь приготовлю.

- Буду благодарен.

- Без проблем...

...Чёрт, он здесь почти обжился. Скорее бы уж всё закончилось... и желательно без крови. Нельзя долго жить на земле - забудешь, что ты давно мёртв...

- Здорово. А то я к нормальной готовке просто не способна, хотя сколько, казалось бы, жила под одной крышей с талантами этого дела... - вот сегодня ей хотелось болтать о пустяках.

- А, может, вас поэтому жизнь и разбаловала, зачем же самой стараться, если есть кому... Да нет, правда вкусно!

- Спасибо, я правда старалась...

...Напиться они так и не напились, но посидели славно, разговаривая о ерунде... И хоть устали, но расставаться и падать спать как-то не хотелось...

Словно бы это был последний нормальный вечер...

- Странно как-то... - "...Чёрт, Морган, не будь идиоткой, - мысленно командовала она себе. - Ты же знаешь, вот кончится это дело, и всё... Какого... тебе ещё нужно?" Аутотренинг работал плохо...

- Что именно? Затишье перед бурей?..

- Похоже... Раз уж даже я чувствую, значит, что-то серьёзное...

- Да я тоже не мастер предвидения, а ощущаю - что-то будет. Хоть бы не убийство...

- Ага... Лучше бы что-то мирное...

- Или хоть определённое... - она уйдёт, и ему станет тоскливо. Хотя лучше всего спать бы спокойно и ждать рассвета... А сейчас надо вставать из-за стола... провожать даму, мыть посуду и ложиться... А не получалось. Так бы сидеть и вечно медитировать с открытыми глазами...

- Да уж... А то надоело, что ничего не известно...

- Если что-то выяснится - вы первая узнаете.

- Хорошо... Знаете, с вами как-то так спокойно, даже сильно волноваться не получается... - "Морган, ты же это уже проходила, кончай валять дурака..." - и опять не помогло...

- Я стараюсь... Хорошо, если так. Мне без вас тоже было бы как-то... неуютно... - а вот это совсем лишнее было, хотя, может, и что такого-то...

- Не боитесь, что я вас не так пойму и начну приставать?

Кажется, он смутился по-настоящему:

- Хммм... Буду даже очень польщён... Тут просто... такие привходящие обстоятельства...

- Да я и сама понимаю, что ничего хорошего не выйдет...

- Более чем ничего. Чтобы со мной - да получилось что-то нормальное, надо сначала умереть. Вот так вот печально всё...

- Ох мать твою... Это как же так?..

- Обещаете не пугаться?..

- Постараюсь.

- На самом деле меня нет в живых уже примерно шестьдесят лет. Иначе как бы я вызывал Тени и делал прочие странные вещи... Я просто выгляжу как живой... и чувствую как живой, а на самом деле уже давно не принадлежу этому миру. Мне не хотелось бы быть с вами нечестным.

- Ой, ни фига себе я везучая... Спасибо, что сказали... буду знать...

- Я сам везучий, как не знаю кто... Иногда просто хочется перестать быть... но работа такая, что нельзя. В загробном мире ведь тоже есть своя полиция.

- Ну да, понимаю...

- Так что... Добить это чёртово дело и... - и зачем-то прибавил: - А знаете, к нам в организацию счастливые не попадают.

- Значит, у меня шанс будет...

- Ох, только не спешите умирать, приятного мало... А так... Если бы не такой ценой - был бы счастлив увидеться снова.

- Я не спешу, один раз чуть не довелось - так уже надолго хватило... А так, как знать...

- Мой-то век бесконечен... Каким умер - таким и останусь. Грустно это всё, честное слово. И от неизбежности как-то совсем плохо. Простите, что расстроил...

- Ничего, и так обстановочка невесёлая...

- На такой ноте расходиться - просто грех.

- Давайте попробуем о весёлом... Если получится.

- Иногда кажется, что из весёлого в этом мире только мороженое и осталось...

- Ещё дети, кошки и коллеги, которых интересует, как можно заняться сексом с русалкой...

Вот тут он даже от души рассмеялся:

- Представляю... У меня тоже коллеги интересные есть, они ещё не тем интересуются. Мутантов выводят...

- Главное, чтобы не пробовали. А вообще да, хорошие люди нас окружают...

- Чтобы попробовать - сначала надо поймать русалку. По опыту скажу - возможно, но сложно... Поймать, а не что-то ещё...

- Я всё-таки надеюсь, что в наших водах они не водятся...

- Вот этого не знаю, не проверял...

...За трёпом они и не заметили, как начало светать. И вот тут с визгом явились Тени. Точнее, визжала одна...

- Тихо! - прикрикнул на неё Тацуми. - Не пугай даму! Что там у тебя?

Тень долго-долго что-то лопотала, секретарь выслушал и обернулся к Деборе:

- Нашли.

- Где? - Деб аж подскочила на месте.

- Только не падайте. Этот... нехороший человек вселился в старушку-уборщицу... и совсем недалеко от полицейского участка. Тень его засекла, когда ловил очередную чёрную собаку...

- Опаньки... Тогда, выходит, надо его быстренько отлавливать.

- Да, как бы не прямо сейчас. Подкрепление вызвать можете? Хотя... а вдруг не поймут?..

- Потом обидятся, что не сообщили... Давайте на всякий случай вызову, а поверят, не поверят - это уже как повезёт...

- Давайте так, вам виднее... Диктую адрес, и мы с вами тоже едем.

- Конечно, я сейчас, - и она потянулась за мобильником.

* * *

Облава была быстрой. Коллеги Деборы сначала недоумевали, но когда щупленькая старушка-уборщица начала оказывать нешуточное сопротивление, драться и строить ужасные рожи - поняли, что дело нечисто.

Тацуми украдкой скомандовал что-то Теням - и уже скрученный маньяк застыл в своём настоящем виде, как на ориентировке.

Вот тут уж "Ни фига себе" заявила не только Дебора. С подобным ещё никто и никогда не сталкивался...

- И что теперь? - тихонько поинтересовалась девушка.

- Ну как что, в камеру его, а вечером я его вывезу в Японию... Господа коллеги, вы не пугайтесь, он просто очень хорошо маскировался. Под старушку...

- А, главное, это всё как-нибудь объяснить на официальном уровне... - попытался стоявший поблизости парень сделать вид, что не испугался.

Дебора вздохнула. Почему-то вдруг стало очень и очень грустно. Вот, значит, и всё...

- Да объясним, я могу это взять на себя. У меня большой опыт по объяснению чертовщины обыденными способами... - секретарю было тоже невесело. Уже успел привязаться... особенно к некоторым...

- Это нам всем не привыкать...

Глава четвёртая

Злодей был надёжно закрыт в камере, пара Теней осталась его охранять, а часть сотрудников отправилась досыпать. Тацуми с Деборой остались чуть ли не вдвоём...

- Ну что, - спросил он, - по домам или?..

- Я бы по привычке предложила отметить, но не знаю, как вы...

- Пожалуй, только за. А то и спать не получится, и заняться уже нечем...

- Надеюсь не слишком вас напугать в процессе...

- Думаете, это возможно?..

- Возможно. Так что не давайте мне много пить, иначе я за себя не отвечаю...

- Хорошо, постараюсь сам выпить побольше.

- О'кей. Так, сейчас соображу, что тут поблизости есть...

- Давайте, ведите...

Подходящее место нашлось. В меру спокойное, тем более, с утра-то пораньше...

- Сойдёт?

- Вполне. Если ещё с мороженым, то вообще рай на земле...

- С чем угодно...

- Ну и прекрасно, ваше здоровье... - на сегодняшний ужин, который случился утром, даже денег было не жаль. Не на раздолбайство же чужое, а на хорошее дело...

Разговаривать, правда, получалось только о работе... Но и то не страшно...

Дебора честно старалась и в самом деле пить поменьше и всяких глупостей не думать.

Тацуми тоже старался не злоупотреблять - пить лучше было для вкуса, а не чтобы напиться...

Время уходило, уходило... и почему-то очень хотелось его остановить...

- Как же всё по-дурацки получается... - наконец довольно-таки громко заявила Дебора. И плевать, что слышат все вокруг. - Почему всегда так?

- Не знаю. Может, предопределённость всё-таки... Судьба, карма и прочее подобное...

- У меня так точно... Вот сижу сейчас, и пытаюсь себя убедить, что всё это уже проходила...

- Что именно? Ох, простите, можете не отвечать...

- Да то, что дело закрыто, вы уезжаете, а я остаюсь...

- Ну... да не переживайте вы так! Если уж так грустно... напоминайте себе почаще, что я покойник... и что я, как бы, не в другой стране, а наверху, за облаками... могу посмотреть оттуда и улыбнуться... - нет, пить вредно. Ей же не пять лет, она несчастная одинокая женщина...

- Утешаете вы ещё хуже, чем мой братец, но всё равно спасибо...

- Стараюсь потихонечку... Посланником смерти тоже быть не сахар. Давайте выпьем за живых...

- Давайте...

Ну вот, а ещё собирался и сам не пить особо, и девушке не позволять... А уже мысли мешаются, и тянет хорошо ещё если просто заснуть...

- Хороши мы... - пробормотала Деб. - До дома придётся пешком, кажется... - ну хоть на это ума хватило...

- Дойдём, если друг другу поможем... Положите меня спать...

- Ага, конечно...

* * *

Рухнуть на кровать, закинуть руки за голову, закрыть глаза... И пусть больше ничего не будет...

Она присела на край его кровати, задумчиво всмотрелась куда-то в стену:

- А знаете что? Мне уже плевать, всё равно потом всё будет хреново... - наклонилась к нему и поцеловала...

В том состоянии, в каком он был, можно было только ответить. И потянуться обнять. Так - всё-таки лучше, чем когда ничего нет...

Ещё бы не лучше... А дальше она старалась действовать как можно быстрее - чтобы не успеть задуматься, засомневаться...

А он - кажется, впервые в жизни - узнавал, как оно бывает, когда отдаёшь инициативу женщине. И только давал почувствовать отклик - я с тобой, пусть хоть сейчас будет хорошо...

Ничего лучшего всё равно не светит... Хотя... об этом тоже как-то не думалось, как и обо всём, что было "до" и что будет "после"... Главное, что сейчас можно было чуть ли не сойти с ума - и не заметить...

Ох, да, и с трудом вернуться в реальность... Он потом даже удивился, что ещё может разговаривать, даже английские слова подбирать...

- А ведь после смерти в первый раз... если серьёзно... по молодости было... а потом запретил... себе... - слова были, наверное, лишними, лучше было прижать к себе, словно пытаясь защитить и спрятать...

- Блин, если сейчас скажешь что-нибудь серьёзное или романтическое... или разревусь, или дам в глаз... - и она прижалась к нему, пряча лицо.

- Ничего говорить не буду... - он целовал её в волосы и старался устроить поудобнее...

- Я лучше тоже...

* * *

Когда они в следующий раз открыли глаза, был уже очень поздний вечер. Комната погрузилась в полумрак, если не сказать - во тьму...

И до мобильника - посмотреть время, и до очков Тацуми было просто затруднительно дотянуться... и пришло странное чувство: а наплевать... И так понятно, что ехать куда-то прямо сейчас - бессмысленно... Хотя бы до утра оно может подождать, ведь так?

- Оп-па... - Дебора сонно огляделась. - Продрыхли всё, что можно... И что теперь?

- Если честно - то не знаю, - смотреть на неё было, конечно, неловко, но не казалось, что сделал ошибку. - Хотя бы подождать до утра, начальство перебьётся без немедленного доклада...

- Ну это понятно, начальство само уже спит... Да там и без нас доложили, наверное.

- А так... Если захочешь - я могу вернуться снова. Когда работа позволит... - слова были явно не те, но умнее не находилось...

- Захочу? Чёрт, я уже готова строить совместные графики рабочих дней и высчитывать, когда и где можно пересечься на выходные. Только вот не выйдет ведь...

- Почему, в таком режиме, может, и выйдет... Мне же необязательно лететь сюда самолётом. Я могу, так сказать, и прямо с небес...

- Обязательно или у меня, или у тебя что-то да случится...

- У меня вряд ли что, я на земле редко бываю, всё больше в офисе. А вот за тобой могу и присмотреть, чтобы не посмели...

- Тогда уж чтобы я сама чего не...

- Ну, и это тоже, одной-то плохо, а так хоть будешь знать, что не одна. Так что если не боишься связываться с покойниками - сейчас напишу свои координаты, по е-мейлу меня выловить вполне возможно...

- А чего мне ещё бояться, видно, и правда судьба такая...

- Уважаю за смелость. Признаться, ещё вчера сам от себя не ожидал, а сегодня... Давно себя таким живым не чувствовал. И лучше больше распространяться не стану...

- Да уж, лучше не стоит...

Глава пятая

И всё-таки мотаться в Америку, хоть бы и не людскими способами, получалось до обидного редко. Это мешало работать и вгоняло в депрессию. И Тацуми надеялся только на одно: что ребята в отделе, хоть некоторые и эмпаты, ничего не заметят...

Заметили, хотя и не сразу, и не все...

- Что-то случилось, а я как всегда пропустил? - поинтересовался как-то между делом Ютака Ватари, отловив коллегу в пустом коридоре.

- Такого, чтобы всех касалось - нет, ничего.

- Ясно. Ну, а у тебя что?

- Как тебе сказать... От тебя не скроешь. Неожиданно образовалась личная жизнь... и проблемы заодно.

- Ну давай рассказывай, может, помочь чем смогу...

- Сейчас попробую... Помнишь, я в Америке маньяка ловил? Так вот... она работает в местной полиции.

- Ого... Да, это проблема...

- Более чем, сам понимаешь. Я себе так прочно это запрещал, что теперь вообще не знаю, что делать. И её жалко очень, и самому тоже... непросто.

- Догадываюсь... Такое не каждый день бывает.

- Я даже не в курсе, были ли у нас прецеденты... ну, среди шинигами вообще. Потому что был убеждён, что этим только идиоты могут заниматься... Такое даже, наверное, формально нигде не запрещено, поскольку и так понятно, что это более чем вмешательство в людские дела и что последствия могут быть только нехорошие.

- Ну да, видимо, с работы за такое не выгонят, с нашей работы вообще не уйдёшь, но запретить наверняка запретят. Но это пока наши домыслы, а если легенды есть - значит, были и факты...

- Думаю, да. За столько веков должны были быть случаи...

- Хочешь, посмотрю по архивам, что да как?

- Был бы тебе очень благодарен... Хоть знать буду, как с этим живут. И как за такое расплачиваются.

- Не думаю, что много найдётся, но вдруг...

- Что-то должно... Ладно, пойду дальше работать и делать адекватное лицо.

- Ладушки. Как найду что, сразу скажу...

* * *

Раскопал Ватари много, благо теперь всё стихло, времени хватало и никто не отвлекал. Вот только результаты "раскопок" по большей части оптимизма не вызывали.

Так что делился находками с другом и начальником он с непривычно серьёзным видом...

За столетия была масса случаев, когда земной мужчина встречал девушку, жил с ней некоторое время счастливо, она рожала ему детей... а в один прекрасный день говорила: "Прости, больше нельзя..." - и исчезала. Дети оставались с отцом. А потом выяснялось, что она давно умерла... Видимо, коллеги Тацуми и Ватари, делавшие своё дело в прошлые века, возвращали потерянную душу куда положено.

С мужчинами подобных случаев было намного меньше. И детей от таких союзов не оставалось никогда.

- Я почему-то так и думал, - кивал секретарь. - Даже ей сказал: не бойся, от покойника не родишь... Грустно, конечно, обоим, но в нашей ситуации приходится сказать: одной проблемой меньше...

Непосредственно сотрудники Десяти Королевских Департаментов в подобных фокусах вроде бы ни разу не засветились. Может, скрывались хорошо, ловя на таком обычных обитателей царства мёртвых. Может, злоупотребляли служебным положением, и так ловко, что никто ничего не узнал?.. А может, просто их и не было, этих прецедентов?

- Значит, - в раздумье говорил Тацуми, - получается, какой-то срок на земле можно прожить?

- Да, правда, когда-то дольше, когда-то меньше. Разобраться, от чего зависит, я не смог, факторов много, не выделяется...

- Скорее всего, от того, когда хватятся потерянной души... А я-то на службе... Если можно сбежать на время - то отпроситься на время тоже, видимо, можно, это должно быть проще...

- Ага, район у тебя тихий, собаки страшные раз в три столетия случаются, может, и обойдётся земля без присмотра...

- Отдел вот без присмотра не обойдётся. Один Хисока, что ли, работать будет?.. Цузуки раздолбай, хоть на него даже рассердиться толком нельзя, а ты всегда на отшибе и с экспериментами... Ну Вакаба ещё более-менее...

- Ну ещё большой шеф. И можем кого из соседних отделов временно переманить...

- Искушаешь... Столько лет на земле бывал только набегами, потому что не хотел... А теперь, чувствую, опять втянусь.

- Ну так у тебя и повод хороший...

- Может быть, тем более мы и столкнулись первый раз по работе. Мало ли что, не дай небеса, конечно... Но можно хотя бы сказать, что изучаю географию маньяков и историю вопроса...

- Ага, тем более, что-то у нас последнее время много международных историй.

- Да, согласен. Так, никаких проводов мне устраивать не надо и вообще не болтай, пожалуйста, обо всём этом...

- Ясное дело. Совсем большое начальство точно не поймёт, вот и ни к чему ему знать.

- А коллеги на смех подымут... Самый правильный из нас - и вот тебе пожалуйста.

- Так что для всех всё официально. Понял.

Глава шестая

Тацуми снова начал работать при участке Деборы. Официально - для выяснения, нет ли ещё в каких делах о маньяках международного следа. Реально это было скорее предлогом, и хорошо бы ничего не нашлось и проверять хватило бы на годы... на хрупкую человеческую жизнь, да продлит её милосердное небо!.. Но, конечно, те дела, которые ему разрешали читать, он изучал тщательно - по-другому просто не умел...

Дебору это вполне устраивало - конечно, в "бессрочную командировку" верилось слабо, но хотя бы они будут рядом какой-то более или менее долгий промежуток времени. И помочь Тацуми она могла - сама за последнее время привыкла копаться в старых документах и искать там незаметное взгляду...

Прочие коллеги относились к такому занятию с пониманием - но и только.

...Тацуми что-то не нравилось. Что именно - он не мог понять. Сверхъестественного следа ни в одном из дел не было, это стопроцентно... Было что-то другое. В истории, которая закончилась незадолго до его появления в Америке.

Такое ощущение, будто несколько нераскрытых убийств поспешно повесили на скоропостижно скончавшегося своего же коллегу. То ли чего-то не знали... то ли не хотели знать.

- Тоже не понимаешь? - спрашивала Деб, заметив, над какими файлами сейчас сидит Тацуми. - Действительно, странная история...

- Весьма. Может, кто-то очень не хотел, чтобы выплыла правда.

- Да у нас никто толком не верил... Хотя да, человек он был такой, что всё возможно...

- Может, и не стоит ворошить прошлое ... но уже лезут мысли пообщаться с его душой. Если он убийца - то должен нести после смерти наказание.

- Может быть... Знаешь, если интересно, ты бы о нём с нашей начальницей поговорил... хотя она, наверно, откажется... Или, может, с братом моим, они никогда толком не ладили, значит, должны были много чего друг о друге знать...

- Логично. Может, и правда попробовать... - против брата любимой женщины (к слову, неродного, семья Морган усыновила его младенцем) Тацуми никогда ничего не имел и даже усилий для этого не делал. Потому что ни в чём предосудительном новоявленного родственника и по совместительству коллегу не замечал...

- Давай я его вечером в гости приглашу. Или гляну, может, сейчас не занят...

- Давай.

Дебора прошла по коридору, заглянула в дверь:

- Декстер, тебя как, отвлечь можно? - и помахала рукой Тацуми, мол, если срочно - то человек не занят...

Шинигами пошёл вслед за Деборой:

- Не помешаю? Ничего серьёзного, просто небольшие вопросы.

- На здоровье... - отозвался Декстер Морган. - Работы пока нет, коллега сбежал куда-то - что ещё делать?

- Тогда вы не могли бы мне рассказать, что знали о покойном... сейчас уточню, как его звали... вашем бывшем коллеге и по совместительству главном фигуранте по закрытому делу о маньяке?

- А, сержант Доакс... Ну так, с ходу, могу сказать, что он был парень очень упрямый, вспыльчивый... хотя чего ждать от бывшего спецназовца... И, - тут собеседник задумался, - не знаю, как объяснить, вы, наверно, не поверите...

- В смысле?

- Знаете, бывает такое, - он аккуратно подбирал слова, - у некоторых людей словно заметна... тёмная сторона, что ли... Сын моей подруги говорит: "тень"... И её не все видят... Вот он видел, и у него тоже своя была.

- Я с подобным сталкивался, - кивнул Тацуми, не собираясь углубляться в то, где и когда. - Не то чтобы вижу, но знаю, что подобное есть и оно проявляется. А в чём это выражалось?

- Вряд ли в чём-то конкретном, просто... чувствовалось...

- Понятно. Значит, думаете... он мог всё это сделать.

- Не знаю. Вряд ли. Конечно, там и улики, и отпечатки, и всё такое, но... Я бы поверил, что он мог убивать преступников. Но не так...

- Я его не знал... А по делу похоже, что там орудовал какой-то свихнувшийся мститель. Убитые ведь и вправду сплошные преступники.

- Поэтому и решили, что это кто-то из наших... Потому что в большинстве там те, кто от законного наказания ушёл, или кого вряд ли бы заподозрили.

- Тут любой бы свихнулся, - добавила Деб. - Помнишь, как отец из-за этого переживал?..

Тацуми вздохнул:

- Это-то я понимаю... Я другого не пойму: Доакса обвинили уже после его смерти?

- Все подозрения начались, когда он посреди расследования куда-то пропал, решили, что сбежал, - начала рассказывать Деб. - Потом у него в машине какие-то улики нашли...

- Трофеи, образцы крови жертв, - пояснил её брат. - Потом набор хирургических инструментов с отпечатками. А потом его тело рядом со свежепорезанным на кусочки наркодилером... В лесу, в домике... Там баллон с газом рванул, не то несчастный случай, не то суицид... Тут все и успокоились.

- Тёмная история, - Тацуми покачал головой и поправил очки. - Спасибо за справку. Стало понятно, что всё ещё больше запуталось.

"Хоть правда дух вызывай", - добавит он после, оставшись наедине с Деборой.

- А если сможешь - попробуй. Потому что и правда тут что-то не так...

* * *

С американскими "коллегами" по сопровождению смертных на тот свет шинигами из Десяти Королевских Департаментов как-то никогда общаться не приходилось. Но всё когда-нибудь случается впервые...

Структура оказалась похожей, только магия да обряды другие... У Тацуми даже мысль мелькнула - перевестись туда работать. Только пока некогда было это обдумывать.

Искомый сержант нашёлся среди убиенных и упокоенных, но не в списке грешников... И пообщаться с предполагаемым маньяком в конце концов разрешили. Без присутствия смертных, разумеется.

...Хотя желанием общаться сам он не горел и вежливостью не отличался... Заинтересовался только узнав причину визита.

- У меня есть подозрения, - сообщил ему Тацуми, - что вы могли быть и ни при чём...

- А я о чём говорил? И доказал бы, если бы успел, - мрачно заявил сержант.

- Может, простите... потому вы и погибли, что что-то знали?

- Да всё я знал, и если бы не эта дура, я её и видел-то второй раз в жизни, так, может, выбрался и рассказал бы...

- Ну вы хоть сейчас расскажите... раз погибли случайно и ни за что...

- А что рассказывать? Этот придурок Морган угробил кучу народа, а мне никто не верил, когда я говорил, что с ним что-то не так, вот и всё...

- Морган? - Тацуми ушам своим не поверил. - Брат Деборы?..

- Он самый, чтоб его.

- Мда, спасибо, вы мне очень помогли.

Секретарь наскоро попрощался и задумался, как теперь вернётся на землю. Как будет общаться со всеми этими людьми... с этим семейством маньяков... хотя это он зря, у Деборы другая генетика, и детей им не рожать, и вообще какая разница... Просто ведь уже не удастся делать вид, что дела смертных его не касаются... Как рассказать правду?.. Или лучше просто поговорить с "родственничком" с глазу на глаз?..

* * *

- Ну что? - сразу же поинтересовалась Деб.

- Да ничего хорошего... - Тацуми просто не знал, что ей говорить. - Пойду лучше ещё с твоим братом пообщаюсь.

- Ладно... - она задумчиво на него посмотрела. - Если он уже ушёл, вот адрес, сегодня он точно дома будет, его девушка со своими детьми к маме уехала... Потом хоть расскажешь?

- Расскажу.

...Пришлось-таки идти домой к чудовищу в человеческом облике. Нет, конечно, свихнуться здесь мог и правда любой, но всё же... Надо же оставаться человеком, даже когда сделать ничего не можешь!..

- Зачем вы это делали? - спросил Тацуми с порога.

- А, значит, всё-таки я где-то... - Декстер Морган криво улыбнулся. - Потому что я ничего не мог с этим поделать... Только сначала скажите - Деб знает?

- Нет. Я не знаю, как ей говорить...

- Я тоже не смог решить, как ей сказать... Потом оказалось не нужно...

- Потому что всё списали на этого несчастного? С "тенью"?

- Знаете, если бы там всё так не закончилось... со взрывом и всем таким... я, скорее всего, всё же не смог бы ни убить его, ни окончательно подставить...

- Ну что мне вам говорить... Мне вас жаль. Вы свихнулись, потому что считаете, что плохие люди жить не должны. Я правильно понимаю?

- Нет... Я таким... ну, не родился, но вырос. Отец понял, что ничего не сможет с этим поделать... и попытался хотя бы дать мне определённые правила... Долгая история.

- Как тяжело жить. Добро и зло заплелись в такой тугой узел, что одно от другого уже не отделишь. Если на то пошло - я тоже не святой... иначе не оказался бы там, где я есть. И тоже иногда хочется некоторых... совсем порешить. Но нельзя же так...

- Я знаю, что нельзя. Но уже ничего не могу с собой поделать. Честно, я бы сдался, на себя мне плевать. Только вот Деб, и дети, и Рита...

- Не переживут? В моей стране выбрали бы самоубийство...

- Не переживут... Я и об этом думал. Были бы малыши постарше, так что угодно... А так они меньше чем за год второго отца потеряют. Если бы им объяснить...

- Лучше не объяснять. А то и из них неизвестно что вырастет...

- Ну да, у них не такая паршивая ситуация, как у меня, но все задатки для психотравмы...

- Тогда давайте лучше будем молчать обо всём этом. И как-то жить дальше. Хотя я-то давно уже умер... А захотите кого-то убить - идите сразу ко мне.

- Мозги промоете?

- По крайней мере попытаюсь.

- Ладно, попробуем...

Тацуми не стал говорить вслух, что может статься и так, что эти люди и в самом деле будут заслуживать кары. Может, и придётся кого-то... только без жестокости. Посланник смерти не имеет права быть судьёй! Только если в борьбе с чёрными колдунами... Нет, так можно додуматься неизвестно до чего!..

...Деборе он скажет, что во всём были виноваты злые духи - на них так удобно всё валить! Только вот из людей их изгонять более чем непросто. И что он, Тацуми, объяснял судмедэксперту Моргану, как распознать человека, одержимого духом...

* * *

Вот так и продолжилась жизнь. На пороховой бочке, на кончике иглы...

Конечно, когда закончится земной путь Деборы Морган, Тацуми собирался устроить её к себе в Десятый Департамент. Профессионал она хороший... а по-настоящему счастливой всё-таки никогда не будет... Потому что понимает, что счастье может в любой момент оборваться, обернуться если не предательством, то разлукой... И ещё - если вернуться в горний мир, то будет очень сложно отстраниться от живых, теперь Сэичиро Тацуми знал это точно...

Апрель-июль 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"