Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Star Wars. Молодые Мотма и Вейдер, маленькая Лея и много кавайного абсурда.

5

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Сказка на ночь

Посвящается дражайшему соавтору

Началось с идеи Супер-Ёжика - представить себе, как на Дарта Вейдера свалилась маленькая масявочка. С моей стороны тут же воспоследовало предложение использовать один из любимых ходов женских романов: ребёнок - лучшее средство сближения... даже врагов.

На момент начала нашей истории после третьего эпизода ещё и года не прошло.

* * *

Имперские штурмовики бушевали в резиденции вице-короля Альдераана Бэйла Органы, не щадя никого и ничего, подбираясь к главным и тайным покоям...

Накануне соратник Органы, Гарм Бел Иблис с Кореллии, пытался устроить самоубийственный рейд против имперцев. Погубил кучу народу, попал в плен и сломался под пытками... прежде всего видя муки своей семьи.

Об этом, в общем-то, в повстанческом Альянсе только догадывались... главное, что план "Б" на случай обнаружения этого места был разработан давно. Вице-король едва успел отдать последние распоряжения двум дроидам - одному, человекообразному, спрятать маленькую принцессу Лею, второму, серийному ремонтнику, - добраться до Мон Мотмы с Чандриллы и передать некую важнейшую информацию. После этого Бэйл Органа с женой обнялись и приготовились к неминуемой смерти. Которая и не замедлила воспоследовать...

А этого, в общем-то, изначально не предполагалось, и за такую "инициативу на местах" кому-то пришлось бы отвечать. И очень скоро.

Чувствуя приближение своего грозного командира, штурмовики прятались по углам, удирали куда придётся. Обоих роботов проглядели... на детский плач кинуться побоялись. А этот плач и спас имперское воинство от немедленного разбирательства.

Девочка мало что понимала - просто сидела на полу и ревела, потом попыталась поползти куда-то, и шустро, так что золотистый робот за ней не угонялся, тем более что слишком сильно отвлекался на сетования да жалобы...

Почему-то эта картина заинтересовала грозного командира, и он, скомандовав всем: "Брысь отсюда, пока я добрый", наклонился к девочке.

Малышка уставилась на огромное чёрное чудовище в плаще, с глазами, мерцавшими зловещим красным светом, к тому же громко сопящее... подумала - и не стала реветь. Скорее заинтересовалась, снова уселась и даже ручки потянула...

И хорошо, что никто не видел, как девочку осторожно подняли на руки:

- И кто же ты такая?..

Ей бы очень хотелось и ответить, и задать тот же вопрос, вот только общепонятных слов она пока не выучила. Но на руках сидела абсолютно спокойно, как будто так и надо...

- Ну разберёмся...

...Вопрос-то был, скорее, в другом: что теперь с этой девчонкой делать.

По мнению самой малышки - так накормить, переодеть, поиграть и спать уложить... По мнению наконец отмершего дроида - "немедленно оставить в покое принцессу!"

Только теперь внимание обратили и на робота:

- Ну и с тобой разберёмся...

- Я же говорил, что ещё пожалею об этом!..

- Безусловно.

Здесь смелость у робота иссякла, и последнее, на что он надеялся, было то, что Тёмный Ужас Галактики не тронет его, пока руки заняты принцессой... Однако почему-то он всё же тащился за странной парочкой.

Так и добрались до имперского корабля. Девочка с любопытством оглядывалась, робот тоже, но скорее с опаской.

- Молочной смеси здесь нет, - констатировал он как бы между прочим.

Оно и понятно, что не было. Ну да это при желании решалось. Благо персонал жался по углам и ситуацию не комментировал. Тем более, что окружающим тонко намекнули, что это не их дело и о нём надо помалкивать.

Девочка всё-таки разревелась - интерес интересом, а ей хотелось поесть и в тепло.

- Органические существа такие странные... - опять отметил робот. - У них такие нецелесообразные потребности...

- Обеспечим, - рассеянно отозвался Вейдер.

- Ммм... вообще-то об этом не рекомендуется говорить... но эта девочка принцесса, и она довольно капризна, и...

- И что?

- И вы об этом ещё пожалеете.

- О да, конечно.

- Это, опять же, государственная тайна... но с тех пор, как нас с ней привезли на Альдераан, не раз жалели уже все. Наверное, это такое неблагодарное дело - быть человеческим детёнышем... Как же она орёт, у меня контакты отходят!..

- Просто ты не умеешь с ними обращаться.

- А вы умеете, да? Преклоняюсь...

- Не стоит, - так же как и баловать это механическое существо излишним вниманием, когда другим оно нужнее. - Ну ладно, ладно, маленькая, сейчас устроим всё...

Никто не проверял космическое питание в тюбиках на девятимесячных младенцах... но, по крайней мере, его не надо было жевать. И скоро девочка снова улыбнулась во все свои восемь зубов. Ну, а устроить её поудобнее уже было просто. Правда, заворачивать пришлось в где-то реквизированные простыни и укладывать на собственной койке... но хотя бы с гарантией, что не свалится и вообще будет чувствовать себя уютно. И вскоре малышка спокойно засопела...

Робот куда-то запрятался и тихо ждал, что о нём забудут. Геройствовать ему ох как не хотелось... Но его, конечно, нашли и принялись допрашивать.

Информацию тёмному лорду робот выдавал с очень большой неохотой, дозированно и сквозь массу словесных экивоков, от которых любое нормальное существо повесилось бы. Но Дарту Вейдеру терпения было не занимать, и впридачу реакции данного дроида он знал почти как свои собственные. Так что девочка ещё не успела выспаться - а лорд ситхов уже знал, что она ему приходится ни больше ни меньше как родной дочерью. Сокрытой от него и Императора в ныне покойной семье Органа...

Такого он никак не ожидал. Оставалось решить, что теперь делать.

* * *

На захваченном имперским крейсером мелкокалиберном кораблике оказались всего два разумных существа. Молодая рыжеволосая женщина и серийный ремонтный дроид. Сопротивления никто из них не оказал. Робота покамест препроводили в специальный отсек, а пленницу - на допрос.

...Оба они были премного друг о друге наслышаны - но сейчас впервые встретились лицом к лицу. И странной же получалась эта встреча... будто во сне всё.

Мон Мотма, мятежный сенатор от Чандриллы, стояла перед Тёмным Ужасом Галактики - и улыбалась. Не с вызовом и не из принципа - а маленькой девочке, неуверенно стоявшей на ножках, держась за палец Вейдера. И улыбавшейся в ответ, как знакомой.

Конечно, девочке здесь делать было нечего. Но она наотрез отказывалась оставаться одна и на общество робота тоже не особо соглашалась.

- Ну и как же тебе тут живётся, малышка Лея? - не удержалась от воркования Мон. - Как нас тут кормят, как тут с нами играют?.. - Дарта Вейдера она фактически игнорировала. Хотя, по-хорошему, стоило поинтересоваться, как он собрался распорядиться жизнью принцессы...

- Да вроде никто не жалуется...

Мотма повернулась к тёмному лорду и рассмеялась:

- Ну да, конечно, вы её небось балуете и всё ей разрешаете... Хотя с ней по-другому сложно. Только у неё ладошки чёрные, а ещё я надеюсь, что она тут у вас не глотает шурупы и винтики...

- Нет, конечно...

- Это хорошо. Я, в общем-то, догнала ваш корабль, чтобы проверить, как живётся ребёнку... Лея, вынь палец изо рта! Настоящая леди делает это только вымыв руки с мылом и когда никто не видит! И зачем она вам, милорд?..

- Ну не бросать же такое милое существо... - вот об остальных мотивах говорить было совсем ни к чему.

- Нашли на руинах и привязались... - голос женщины ещё больше потеплел. Такой Тёмный Лорд её удивлял, умилял и будил разные инстинкты... - А справитесь? Просто если что... так у меня своя недавно говорить научилась и старший сын ещё... Вот пришлось их оставить, чтобы... потому что я следующая в очереди на опекунство.

- Вам-то зачем?

- Во-первых, хорошие люди просили, во-вторых, в Альянсе чужих детей не бывает. Где двое - там и третья...

- Ну может быть...

- Я не то чтобы качала права... просто решить надо, где ребёнку будет лучше. А у вас тут женской руки отродясь не чувствовалось... - ну и странный же получался разговор... Пленница тряхнула головой и спросила куда более официальным тоном: - Вам Гарм Бел Иблис всех сдал?

- Ну допустим, что так.

- Так я и знала. Полагаю, меня вы тоже не отпустите...

- Ну наверно.

- Ладно. Борьба на этом не закончена, я вас уверяю. В том числе и здесь, внутри этого корабля. Можете меня запереть... но не уверена, что не придёте ко мне сами.

- Увидим.

- И не за тем, за чем вы подумали. Не родился ещё тот мужчина, который... - вот это было откровенное хамство, да ещё, пожалуй, и неправда, так что в тему углубляться не стоило. - Просто тяжело одному с ребёнком, тем более чужим, тем более мужчине и без опыта...

- Ну пока как-то справляюсь.

- Это вы пока справляетесь. А в один прекрасный день вы ощутите, что вокруг пустота и беспросветность. Это я вам говорю как человек, который в одиночку тянет двоих детей и ещё постоянно их покидает, чтобы воевать с вашей ситховой Империей. Потому что если не я - то кто? Настоящих мужчин или быстро убивают, или окольцовывают чуть не в школе, или они негуманоидных рас...

- Ну может быть...

Она даже удивилась, что он не разозлился... и тут же отвлеклась. Потому что девочке надоела скучная взрослая болтовня. Не выпуская руки Вейдера, Лея неуверенно потопала к Мон Мотме, стараясь ухватить старую приятельницу за край платья. Мон тут же разулыбалась, маня малышку к себе...

Так вот и получилось, что все трое едва не столкнулись. Девочке это показалось жутко забавным. Мотме - не настолько, стукнуться лбом о шлем Дарта Вейдера - удовольствие ниже среднего, но самым лучшим было тоже рассмеяться...

После чего добрый час пролетел незаметно - политические враги поощряли девочку топать от одного к другому, радовались её успехам, смеялись... и спохватились только когда Лея окончательно устала. Впрочем, заснула малышка прямо там же, стоило взять её на руки. Мон прижала девочку к себе, стараясь устроить поуютнее, и осведомилась:

- Она у вас где спит? Давайте отнесу, и тогда можем продолжить скучные взрослые разговоры...

- Сейчас покажу.

Так они прошли на личную территорию тёмного лорда. Мотма первым делом оценила остроумный гибрид койки и кроватки, куда и устроила девочку:

- Неужели сами делали? Первый раз вижу такую конструкцию...

- Ну а что остаётся...

- Уважаю, - единственный отныне лидер Альянса огляделась по сторонам. - У вас чисто... стерильно даже, как в больнице. И пахнет лекарствами, на ингалятор похоже... Ой, извините, - ну понятно же было, что у него проблемы с дыханием...

- Да ладно... Что уж есть, с тем и приходится работать.

- А неплохо, в самом деле... У неё только с детскими вещами проблемы и с игрушками, но я это предусмотрела, когда к вам сюда собиралась. Мало ли у меня всякого, из чего моя выросла! Я и подгузниками запаслась, всё в корабле... Только вот теперь не понимаю, что меня ждёт.

- Вопрос, конечно, интересный...

- Ну вы-то должны понимать.

- Ну наверно.

- Ладно, до столицы далеко, пока я могла бы хотя бы вас подменять с ребёнком... Если это вписывается в статус военнопленного.

- Ну было бы желание, а так-то...

- Желание есть и умение тоже, не бойтесь, в спину не ударю и с ребёнком не сбегу. Похоже, она у вас единственный свет в окошке, хоть и нечаянно вышло...

- Вроде того.

- Как я вас понимаю... Даже жалко становится, что мы враги.

- Неужели?

- Да. Потому что одно дело слушать странные слухи, а другое - увидеть то, что я увидела...

- Неожиданно, да?

- Абсолютно. Вот ведь по-хорошему я сейчас должна сказать: "Нет, ну всё хорошо, но чему вы её научите?" - а не пускает что-то...

- И что же?

- Я не знаю, как это назвать. Человек, который любит детей, тем более которого любят дети, не может быть таким ужасным, как о нём рассказывают.

- Может быть...

- Вам бы... счастья семейного, женщину хорошую, которая рада будет вас обоих окружить заботой... - кажется, опять выходило донельзя бестактно, но что поделаешь...

- Подозреваю, что ничего из этого не выйдет.

- Да я понимаю, почему вы подозреваете, мало таких подвижниц. Потому вот и оказались со всеми своими талантами на тёмной стороне. Может, ещё не поздно всё переменить?

- Думаю, поздно, и уже давно.

- А вы хотите, чтобы вот это невинное существо служило императору?..

- Нет, конечно.

- Тогда, может, я её всё-таки заберу? Вас только жалко... И она вас любит, это чувствуется, и вот из-за этого я в вас верю.

- А вы с ней куда?

- Так домой же, на Чандриллу... к моим детям...

- Знаете, в вашей ситуации детей воспитывать не намного проще, чем в моей...

- Да уж знаю. Сейчас ведь скажу, что нам объединиться надо и всем будет хорошо...

- И как вы это себе представляете?

- Да сбежим потихоньку... Вы, я, Лея и дроид или два, если второй тут у вас... Хотите - прячьтесь у меня на Родине, там спокойно, хотите - вставайте на место Иблиса или Органы...

- И?

- И, глядишь, война кончится. Потому что император без вас как без рук - надеюсь, хоть это не легенда?

- Точно не знаю.

- Скромность украшает. Но факт, что император взбесится и деморализуется...

- Это да.

- И мне почему-то не кажется, что вас это сильно огорчит. Потому что его я знаю давно и могу сказать, что он скользкий тип, обманщик и манипулятор...

- И много чего ещё, но не стоит развивать тему при детях, даже если они спят...

- Да, пожалуй. Дети не должны слушать звон оружия. А на Чандрилле такой воздух... такой покой... Вы думаете, мне нужна эта война?

- Думаю, она вообще мало кому нужна...

- Вёл бы себя император поприличнее - мы бы не организовали Альянс.

- Наверно...

- Значит, воспитывать надо! - она почти неожиданно для себя хулигански подмигнула, а потом попробовала снизу вверх заглянуть ему в глаза. - Ну что вам стоит...

- Воспитать? - судя по голосу, он чуть не рассмеялся.

- Ну воспитывать мы вместе будем... Хотя бы сделать так, как я прошу.

- Не знаю. Кажется, кроме вас, идею никто не оценит...

- Народ оценит. И уж точно малышка. Ей нужно... ей нужна полная семья, - она быстро прикусила язык, чтобы не ляпнуть: "И мне тоже".

- Может быть...

- И вас надо в хорошие руки... И... и признаюсь честно, что мне нужно, чтобы было на кого опереться. Я уже больше не могу делать мужскую работу...

- А больше некому?

- А смотрите... Иблиса поймали на амбициях и сломали на семье, потому и предал. Органа погиб. Больше имён называть не буду, но... Они слишком далеко от меня. Не физически. Это одиночество вынужденного лидера...

- Кажется, понимаю.

- Ну мы ведь почти в равном положении. Только вы мужчина и пытаетесь всё сдюжить в одиночку. Я тоже пытаюсь, но...

- Но не выходит...

- Да, чувствую - сорвусь скоро... готова уже, кажется, на всё, чтобы...

- Ну ясно...

- Сколько раз я пыталась, и столько же раз убеждала себя, что мне это не нужно... Только дети и самореализация...

- Тоже хорошо, конечно...

- Только вот от этой самореализации по ночам в подушку ревёшь... а не знакомиться же на улицах... с кем попало...

- Это уж точно...

- Ладно, извините, сама не знаю, что на меня нашло. Но я уже очень не хочу, чтобы мы были врагами. И не из политической выгоды...

- Да я понимаю...

- Вот и спасибо. А так я в вашей врасти и решать всё вам...

- Ну посмотрим, что можно устроить...

- Ещё раз спасибо... Мне вернуться в камеру?

- Да ладно, вы мне не мешаете.

- Ну вообще у вас здесь места много, почти своя отдельная территория, можете меня здесь запереть при девочке... Только сначала вещи с корабля заберу - а дальше под честное слово.

- Можно и так...

- Уже хорошо, если что - найду где прикорнуть. Можете спокойно работать и заниматься своими делами. И приходите потом...

- Ладно...

...Когда тёмный лорд снова вернулся в свои покои, Мотма спала, сев на полу на пятки и привалившись головой к подушке сонно бормочущей Леи... И даже не проснулась, когда её осторожно подняли на руки и устроили поудобнее - на собственной койке. С чего бы вдруг потянуло беспокоиться - Вейдер вряд ли смог бы объяснить. Да и некогда было об этом думать. Девочка хоть и была, судя по всему, накормлена, ухожена и вторично уложена, но это вряд ли было надолго. Самому и не светило толком отдохнуть - если только рядом с молодой, рыжей и одинокой... в неудобной позе и недолго. Хорошо ещё, койка широкая, всё-таки он здесь реабилитировался...

Мон шевельнулась во сне, вздохнула... отодвинулась было, а потом, напротив, подкатилась поближе, привалилась к плечу тёмного лорда ситхов и засопела едва ли не слаще Леи... Оставалось за неё только порадоваться - и какое-то время не будить. И, может, даже самому уплыть из реальности, пусть и ненадолго...

...Молодую женщину разбудил шорох из кроватки Леи - как все матери, от подобных звуков Мон просыпалась мгновенно. Она села в постели, прислушалась... девочка поворочалась и затихла. Мотма перевела взгляд на дремавшего рядом Вейдера, пытаясь понять, как оказалась рядом с ним. Да нет, всё должно быть с его стороны очень честно и благородно. Мон подпёрла голову рукой, разглядывая тёмного лорда и думая о том, что может твориться сейчас в его душе. Вставать не было ни малейшего желания - а она и позабыла это ощущение... Кто бы поверил, что, оказывается, для обретения душевного спокойствия нужны столь странные вещи и столь необычная компания... Не тихий, но ритмичный звук его дыхания... успокаивал. Хотелось даже дотронуться до него, если не прижаться или приласкать. Может, это всё-таки она ещё не до конца проснулась?.. По крайней мере, о других возможных объяснениях и думать не хотелось. Да и времени особо не было, кто-нибудь вот-вот да проснётся... И хорошо ещё, если только малышка.

Да нет, сначала пришлось встретить красный отсвет, который можно было считать за взгляд Вейдера, и сильно смутиться:

- Сейчас я вам освобожу место... Извините.

- Не беспокойтесь, всё нормально...

- Спасибо... - она всё-таки встала, расправила платье, бросила беглый взгляд в полированную поверхность чего-то и даже улыбнулась тому, как выглядит. - Есть хотите? Или спать ляжете?

- Да отдыхайте, сам как-нибудь...

- Смотрите. Ещё немножко - и я поверю, что вы идеальный мужчина...

- Где уж мне.

- Не скромничайте, вы этим только зарабатываете у меня очки, - она тихонько рассмеялась. - Захотите перекусить - найдёте что-то повкуснее тупо открытой банки с консервами, я там у вас немножко похозяйничала...

- Я не скромничаю... Ладно, учту.

- Хорошо, буду рада вас угостить и продолжить наше общение...

- Договорились.

Через какое-то время они сидели вместе за импровизированным столом. Она смотрела просительно, чуть-чуть заискивающе и лукаво, о его эмоциях, как обычно, можно было только догадываться.

Разговор как-то не складывался. И Мон в конце концов не выдержала:

- И что дальше? Решать-то надо быстро, пока император не знает, что мы с Леей у вас в плену...

- Да, конечно...

Ещё немножко - и она бы уставилась на него совсем уж умоляюще и даже руки стиснула бы перед грудью... Гордость не позволяла.

Он, кажется, догадался...

- Не переживайте, я всё устрою.

Она поверила. Вдруг, сразу. И просияла, и подалась к нему...

- Тогда жду сигнала!

* * *

Маленький кораблик Мон Мотмы, со странной компанией на борту, держал путь прямиком на Корускант. Молодая горячая разведчица предлагала нанести точечный удар императору, пока тот не хватился своей правой руки и ценных пленников...

Идея-то была неплохая, но вот с осуществлением могли возникнуть проблемы. Мон предлагала действовать по ситуации - зная непредсказуемость бывшего сенатора, а ныне диктатора Палпатина. И, не будучи форс-юзером, мыслила категориями типа "яд в тарелку" и "нож в сердце спящему". Подло, да... но как ещё-то? В открытом бою обречён был, пожалуй, любой и каждый...

В любом случае ей, кажется, участвовать в осуществлении страшных планов не пришлось бы. Вейдер знал Палпатина не хуже - и потому не собирался никого впутывать в предстоящие события.

Мотма пообещала прикрывать ему спину. Молодой женщине упорно казалось, что лучший способ победить владеющего Силой - это огреть его по башке или как-нибудь так же тупо вывести из строя. Ну, а пока Мон играла с Леей, а так же учила натерпевшегося страху золотистого робота правильно обращаться с ребёнком...

Малышка, кажется, тоже понимала, что вокруг творится что-то серьёзное.

К счастью, лететь было долго, и за это время можно было если не наработать план, то хотя бы сблизиться. Мон не успевала удивляться тому, как интересно оказалось общаться с недавним врагом... Для него самого это тоже было неожиданно... У них получалась... почти дружба... почти семья. Они пока слишком мало знали друг о друге, а ещё обоих не покидало ощущение невозможной хрупкости мира вокруг и их новых отношений... Может быть, именно поэтому всё и казалось таким важным. Хотя, конечно, ни одного лишнего слова пока сказано не было... Да и вряд ли такое могло произойти. Уж точно не в ближайшее время.

...Нехороший человек, то есть император Палпатин, примерно предвидел, что на него готовится покушение, и пытался выстроить оборону. Только вот он не знал, что не от всего защитишься молниями и что противников будет больше одного... Но всё равно связываться с ним было довольно опасно.

Хорошо ещё, что во дворце на Корусканте нашлось бы много интересных мест, где можно было затаиться. В личных покоях лорда Вейдера вообще никто не помешал бы творить хоть что угодно. А подальше от остального заманчивого лабиринта Мон удерживала только Лея... Если бы Мотма могла доверить девочку роботам - понеслась бы не раздумывая за Вейдером. Хотя он бы этого, конечно, не одобрил.

А Палпатин уже пытался доискаться, что изменилось в его ученике... Силой ли, словами ли, и понять, как защититься.

- И кто же, интересно, теперь забрал тебя под влияние и оклеветал меня?..

- Никто, - и ведь почти же честно...

- Оригинально. Что, выполняешь завет ситхов - стараешься убить учителя? А не рановато ли?..

- А есть варианты?

- Есть. Сначала подучиться, а в процессе добить Альянс. Но если очень хочется - попробуй... - Палпатин нацелился в ученика молниями.

- Ну раз уж разрешаете...

Бой завязался нешуточный и грязный. На мечах император дрался не очень, но с подвывертами и пускал в ход ещё разные пакостные штучки... Но этого хотя бы можно было от него ожидать. Так что Вейдер держался. Даже там, где по идее не должен был устоять.

- Тебе что... - Палпатина даже серьёзно задело, но он ещё надеялся выкрутиться, - опять стало кого защищать?..

- А даже если и так...

- Проклятие! Что ты за ситх такой, только и делаешь, что влюбляешься и детей плодишь!

- Вот такой и есть.

- Ладно, добивай, хотя бы докажи, что ты ситх!

- О, это всегда пожалуйста.

Чтобы "добить", пришлось ещё повозиться... но, в общем-то, песня императора была уже спета. И как-то всё это было подозрительно просто...

Ну да... потому что после прощального удара ещё непонятно было, выживет мятежный лорд или нет. Если бы он свалился прямо там, на месте - точно не жить бы ему было. Только вот не мог он сейчас себе такого позволить...

...И почти свалился на руки Мон, которая еле устояла на ногах, но выдержала...

- Живой?..

- Вроде бы...

- А он, я так понимаю, нет, иначе тебя бы здесь не было?.. Надо что-то делать со страной... но с тобой - сперва. Иди, иди, ложись, не такое врачевали...

- Да ладно, что уж, в первый раз, что ли...

- Да уж догадываюсь, что не в первый. Позволь мне... пока я не расплакалась и пока наша девочка меня не отвлекает...

- Ну если уж хочешь...

- Ещё бы...

Азы медицины она постичь успела, вот в механике разбиралась не очень, а организм Вейдера был переплетением человека и машины... По счастью, здесь была его территория, приспособленная для того, чтобы хоть ненадолго отрешиться от доспехов. И хорошо, что его сознание ни разу не затуманивалось настолько, чтобы он перестал следить за собственными системами жизнеобеспечения. Спасибо великой Силе... Или всё-таки женщине рядом? Может быть, главным было её стремление помочь, позаботиться и принять таким как есть...

Девочка как будто тоже что-то понимала, вела себя примерно, не плакала, Мон не тормошила, доверчиво лезла на кровать к отцу, как будто тоже хотела помочь. Мотма металась между обоими, стараясь хоть как-то соблюдать режим и чистоту, укладывала Лею в её кроватку и без сил падала рядом с Вейдером. Только и надеясь, что он не в забытьи, а спокойно спит... И дремала вполглаза до первого шороха. Иногда даже везло и получалось более-менее долго.

* * *

Очередная, третья или четвёртая по счёту ночь прошла спокойно, утро оказалось даже приятным - хотя Мон тут же спохватилась, что, обнимаясь с Вейдером вот так, ему же и навредит... Он сразу же начал её успокаивать, мол, ничего страшного, подумаешь...

- Хочешь сказать - всё уже позади? - сейчас она в первый раз смотрела ему в глаза по-настоящему, внимательно и при свете дня. И, кажется, в упор не замечала того, что сотворила жизнь с его лицом...

- Надеюсь, что да...

- К счастью для нас... - она бережно прикоснулась губами к его лбу. - Похоже, что да, всё хорошо...

- Ну наверно...

- Тогда... если ты с нами... то да здравствует новая Республика? Пока ещё кто-нибудь власть не подобрал...

- Видимо да.

- Нашли же место говорить о политике... - она с видимым сожалением поднялась, осмотрелась, прислушалась. - А куда денешься...

- Похоже, что никуда...

- Только друг к другу... Как быстро всё произошло, с ума сойти!

- Самому не верится...

- Ну если бы не Лея - ничего бы этого и не было. Чужих детей всё-таки не бывает, а? И не только в Альянсе, кажется...

- Смотря для кого, конечно, но вообще да...

- Значит, справимся. Хотя впереди у нас ещё много сложностей... Но если вдруг я тебе хоть немного нравлюсь...

- То что?

- То... то, может быть, иллюзия семьи не будет уже иллюзией...

- Может быть...

- А если тебя что-то смущает... пусть не смущает, я уже всё видела. И насколько я хоть что-то в этом понимаю - тут половина лечится, лучше прежнего будешь...

- Ну может...

- Ничего не бери в голову, ничего... Я люблю тебя... - вот это само сорвалось с языка, она вообще-то хотела сказать "жалею", как иные, наоборот, говорят "жалею" вместо "люблю"... Только его это могло бы обидеть, а более длинной фразы про "принимаю и остаюсь на твоей стороне" как-то не получилось. А от того, что сказалось, стало жарко и хорошо, она сразу осознала - да, так всё и есть, и не надо полумер и полунамёков... - Можешь меня почитать и проверить, что правда!

- Верю...

- Тогда... - и вот тут всё-таки закрыть глаза, потому что так положено... - тогда поцелуй меня... я о большем не прошу, у тебя пока нет сил... сколько же я ждала тебя...

- Конечно...

И вот так, кажется, в первый раз за всю жизнь, она почувствовала, как уходит земля из-под ног и вспыхивают звёзды перед глазами... Всё, что было до того, просто не считалось, ошибки молодости, хорошо хоть дети удачные получились и остались при ней... Ради этого стоило... и всё-таки дождалась...

Он, конечно, догадывался, что творится у неё на душе... но считал, что не его это дело, а его - вот сейчас порадовать, куда уж больше...

...Волшебный момент прервал сердитый детский плач. Хотя всё равно вряд ли бы Вейдер и Мон зашли дальше здесь и сейчас... Она кинулась заниматься ребёнком, попутно думая о том, что надо бы быстро-быстро проявить политическую волю. От этой мысли била дрожь...

А вот ему как раз всё было и так понятно, и вопроса "что с этим делать" даже не возникало...

И потому Мон Мотма в ближайшие сутки была счастлива. Вейдер поднялся на ноги на удивление быстро и очень решительно ей помогал. Наводить порядок и производить впечатление. Последнее с ребёнком на плече выходило очень даже. В свою очередь Мотма, выйдя на балкон дворца, полоснула себе ножом по руке - принося клятву в том, что лорд Вейдер на её стороне и на стороне новой Республики... Поставила галочку на ладони - или букву "V"...

Получалось вполне убедительно и очень зрелищно - а чего ещё нужно... Пожалуй что и ничего, да и оппозиции просто не осталось. Ну, такой, чтобы мутить воду из любви к искусству. Так что, оказавшись почти неожиданно во главе государства и большой семьи - её дети теперь были при ней - Мон Мотма была всё время при деле и одновременно с трепетом думала об их хрупком личном счастье...

На укрепление счастья времени пока что не хватало. Лея успела уверенно пойти, а Лида Мотма - начать учиться читать... а упасть в объятия к дорогому человеку как-то так и не получалось. Мон боялась навредить, обидеть... боялась навязываться и опять ночами тихомолком плакала в подушку. А её лорд, её избранник пока тоже не то не решался, не то не догадывался сделать первый шаг. Тем более что и сидеть в столице подолгу не позволяли государственные дела... тут не то что личной жизнью, здоровьем заняться недосуг...

Так оно и тянулось... пока она не дождалась его из очередного дальнего полёта и попросту не повисла на шее... Кажется, чуть ли не на глазах у кучи зрителей. Вот только оба на это и внимания не обратили...

Мон снова ощутила, какая же она маленькая по сравнению с ним, ногами до земли не достать, если обнять вот так... Или, опять же, просто хочется летать? Может, конечно, это был и не полёт, но что-то очень близкое...

"Сегодня ночью, - шепнула она почти беззвучно, когда хоть чуть-чуть опомнилась. - Как закончим со всеми делами..."

"Конечно".

...Она ждала его в темноте, чтобы не смущать... и в тишине, которую дарила им наконец благосклонная судьба. Обнимала, обвивала собой, снова принимая как есть, шептала какие-то нежные глупости и чуть не плакала от полноты чувств...

Такого, кажется, не ждали они оба... но может, так было и лучше...

Ей казалось, что настолько хорошо и быть не может, наверно, он всё-таки использовал Силу, чтобы дарить ей счастье сверх всяких ожиданий, касаясь сокровенных точек тела и души... И в ответ она могла только целовать вслепую, заверять его в своих чувствах бессвязными словами...

Ему думалось, что ведь эта ночь должна была состоять из иллюзий больше чем наполовину и он бы вымотался, стараясь порадовать женщину в своих объятиях... А на самом деле, кажется, всё получалось само собой, и самому не различить было, где кончается реальность и начинается иллюзия... Где кончается "просто сделать как она захочет" и начинается возрождение собственного сердца и самого себя...

Так или иначе, а двое стали единой плотью, и всё скрыла блестящая огнями корускантская ночь - недосказанное, неосознанное, то, во что они сами боялись поверить и чего предпочли бы не знать...

Когда-нибудь, конечно, Мон Мотма узнает о прошлом человека, с которым связала судьбу - свою и государства. Узнает, скорее всего, не от него, о многом, может быть, догадается сама. Удивится, посмеётся... скажет себе, что тогда, в прошлой жизни, даже будь он свободен - ничего бы у них не получилось, просто не оценили бы друг друга... Зато здесь и сейчас можно считать, что держишь в руках всё счастье мира!..

Январь 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"