Отраднева Любовь Юрьевна, Eleine, Чарли Блек : другие произведения.

Путь вины, путь невинности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанное изложение ролевой из фика "Вот так и живём...", первая серия. Как Городецкий попал в детскую книжку и познакомился с Леной Свеколт... Романтики ещё нет, этот фик - преддверие "Поздних роз".

10

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Eleine и Чарли Блеком)

Путь вины, путь невинности

Посвящается всем-всем,

кто имел отношение к этому проекту...

От автора-составителя

Решила я всё-таки опубликовать рассказ о событиях, предшествовавших фанфику "Поздние розы". Предполагалось, что это будет целый огромный фанфик с гораздо большим количеством как персонажей, так и соавторов и с альтернативным развитием линии Городецкий-Свеколт. Но случилось так, что ролевая так и замёрзла на той точке, с которой задолго до этого стартовали события в "Розах". Не прошло, как говорится, и года, как мне подумалось, что полноценный приквел для лучшего понимания событий не помешает, тем более что просто жаль было пропадающий литературный материал...

Логически и хронологически данный фанфик должен читаться после "Вот так и живём..." и перед "Розами" и "Аномалией".

Итак, часть первая литературно обработанного отчёта Антона Городецкого о виртуальной ролевой игре, в которой он является администратором и играет самого себя.

Вступление, или рассказ дозорного о том, как всё началось

Утро добрым не бывает. На улице серо и сыро. Осень. Лучше бы я в минувшую ночь был в патруле - всё равно спать не мог... Сначала мы со Светой ждали, пока Надюшка угомонится, потом... C привычной радостью краснею от сладких воспоминаний. Да!.. Зря я про патруль. Только вот как снотворное - не сработало. Подействовало вместо меня - на Свету. Которая всё равно дома сидит... А я сидел потом, как дурак, в Интернете, как будто мне его на службе мало. Спать ушёл в три часа ночи, а теперь вот приходится ехать к девяти в офис и отсиживать там с непонятными целями все положенные часы...

С трудом выползаю из-под одеяла, от тёплой и сонной Светланы. Будить мне её жалко, да и времени нет. А у неё, видимо, и сил не нашлось разбудить меня вовремя... Непролившийся дождь давит на людей и Иных, мешает проснуться и соображать. Ладно. Хвала Свету, сам давно не маленький, вне категорий, уж внутренние часы сработают...

...В метро, как всегда, толкучка, и я в который раз лениво размышляю: всё-таки насколько хуже рулить по Москве через все пробки, чем вот так маяться? Получается, что "оба хуже". Меня техника не любит, кроме компьютеров. А я плачу взаимностью.

После пересадки мне удаётся отхватить свободное место. В поле зрения, к моей неприличной радости, нет ни старушек, ни маленьких детишек, ни беременных женщин, ни вообще сонных и страдающих девушек. Одна совсем не сонная и не страдающая стоит в торце сидений, читает книгу. Прежде чем начать клевать носом, замечаю краем глаза заглавие: "Последний Дозор". Фыркаю про себя. Почему всё-таки Лукьяненко с его седьмым уровнем Силы разрешают публиковать наши, правдивые впрочем, Иные хроники?

Через несколько остановок напротив меня освобождается место, и его занимает девушка с книгой. Почему-то тут же кладёт её на колени и пристально смотрит на меня. До того пристально, что прямо не по себе становится. У меня что, на лбу написано, что я - Антон Городецкий, Иной?

Украдкой смотрю на девушку через сумрак. Однако, обычный человек, но убеждена, я это вижу, что является потенциальной Иной... Вот до чего доводит тиражирование наших хроник! Но почему тогда она на меня так уставилась, если на самом деле не может меня распознать? Неужели я сам по себе такой интересный?

Демонстративно поправляю золотой ободок на пальце, закрываю глаза и не глядя тычу в плеер, прося выдать предсказание на день.

Неприступный и гордый

Пленник неба,

Изумрудный город,

Мир твой, где я не был...

Не сдайся, непокорный

Узник страсти,

Изумрудный город,

Здравствуй!

Попсоватая песня, но мне нравится, меня Светлана на неё навела. Только никогда, ни разу не попадалась мне по случайному запросу именно эта вещь...

...Хорошо, когда есть собственный кабинет! Можно не спеша попить чаю с булкой, переткнуть наушники из плеера в компьютер и подремать... Но кайф длится не дольше четверти часа. Трещит телефон. Гесер. И что ему в такую рань неймётся?..

- Антон, зайди ко мне, будь добр!

Ну ё-ё... До обеда мир не спасаю! Особенно по средам и пятницам! И вообще хочу спать!!!

Доплёлся до кабинета Пресветлого. А он, конечно, с кем-то что-то важное обсуждает по телефону... Застываю на пороге, механически опираюсь локтем о стеллаж, который угрожающе качается. Кажется, у шефа ещё прибавилось всякой интересной ерундистики на полках... Упёрся взглядом в знакомые, яркие или потёртые, книжные корешки на одной из них. Всё читано-перечитано с Надюшкой. Волшебная страна Волкова с классическими иллюстрациями Владимирского. "Робин Гуд" Гершензона - хоть он и считается мальчишеским чтивом... Книга чуть поновее - "Хроники Нарнии". И приметы уже новейшего времени, по нескольку книжек из каждой серии: "Гарри Поттер" со своей незаконной, но классной сестрой-двойничкой "Таней Гроттер" и страшные "33 несчастья", про которые Светлана говорит, что семилетнему ребёнку это давать нельзя. На что Надежда Антоновна отвечает: "Такому - можно!" И ещё язык высовывает. А я ей непедагогично подмигиваю.

У нас дома, конечно, детских книг побольше, и серии все собраны, и таким вот набором всё это не увидишь. Всё рассовано по разным местам и частично вообще находится в бегах не выходя из квартиры. Но всё равно жутко захотелось спросить Пресветлого: "Борис Игнатьевич, вы не из нашей ли домашней библиотеки книжки заигрываете? А отдавать собираетесь - или вам всё можно?"

Гесер кладёт трубку на аппарат и поворачивается ко мне:

- Изучаешь? Слушай, Антон Сергеич, у тебя последняя Гроттерша есть?

- Ну... Если сильно дома порыться - то найдётся, наверное... А что?

- Почитать охота, знаешь как нервы успокаивает? А с другой стороны - как раз выматывает. Пока следующей книги дождёшься... И ведь понимаешь, что ерунда на постном масле, а всё равно оторваться не можешь, с высоты-то прожитых лет знаешь как хорошо читать про школьные амуры... Где мои шестьдесят пять, Антон?..

Вежливо улыбаюсь и ничего не говорю. Вообще-то я его понимаю.

- Мне тут, - доверительно продолжает Пресветлый, - мне тут Ольга велела, чтобы я этой ерунды в доме не держал, а то все будут смеяться. Ну, я сюда унёс всё, что нашёл пока... Хотел бы я посмотреть на того, кто будет надо мной смеяться непосредственно на моём рабочем месте! Ну да ладно, всё это лирика. Садись, Антон, в ногах правды нет... Поговорить надо.

Отлепляюсь от стеллажа и делаю шаг. И... ничего не успеваю понять. Шкаф шатается, сверху падает какой-то стеклянный шар или, может, сколько-то-там-гранник, а с той самой полки сыплются те самые книжки.

"Ну я и намедведил! - мелькает у меня в голове. - Сейчас чем-нибудь по башке получу..."

И всё обрывается в никуда.

Улыбка и интеллект - Светлый и Тёмная поневоле

Антон Городецкий открыл глаза и тут же снова зажмурился. Солнце жарило прямо в лицо, и небо над головой сияло нестерпимо яркой лазурью. Перед глазами дозорного плясали цветные пятна, и голова кружилась, будто после общего наркоза. Ощущения возвращались постепенно. Сначала - запах, тяжёлый, сладкий, дурманящий, и сопряжённое с ним чувство опасности. Следом, как только Антон попытался потянуться и переменить положение - уколы тысяч иголок по всему телу, занемевшему, оказывается, от лежания в неудобной позе. И тут же жуткая боль в левой ноге, прямо в коленном суставе. От этой боли Городецкий едва не заорал диким голосом, как Хабенский в фильме "Ночной Дозор". Но всё-таки, закусив губы, сдержался. Накрыл колено обеими ладонями и, пока даже не пуская в ход магию, вытянул неловко подвёрнутую конечность прямо перед собой. Вроде там, внутри, всё, что нужно, стало на место, и боль отступила. Антон сел и, продолжая осторожно разминать колено, огляделся.

Сидел он на траве - густой и сочной, и земля была тёплой. Прямо перед дозорным, на уровне носков его ботинок, начиналось поле, сплошь поросшее огромными красными маками. От них-то и шёл дурманящий аромат, от воздействия которого Иная сущность, почти без участия своего обладателя, еле-еле его защищала.

"Где-то я про такое уже читал, - мрачно подумал Городецкий. - Сейчас вот соберусь с силами, встану и пойду отсюда подальше..."

Прежде чем на это сподвигнуться, Антон проверил карманы. Выяснилось, что при падении навзничь он поломал тёмные очки и потерял зажигалку. Сигареты, однако, остались при нём. И с тяжёлым вздохом мага вне категорий, привыкшего не тратить Силу на пустяки, дозорный прикурил от огонька, вспыхнувшего по щелчку пальцев. Причём, к удивлению Городецкого, пламя зажглось не сразу, а попытки этак с четвёртой. Словно в первые, безумно далёкие уже, дни магической учёбы. С Силой было что-то не то. Уровень стал меньше, чем полученный сразу по инициации...

Сделав это малопонятное и малоприятное открытие, Антон затянулся поглубже. Запах табака перебивал маковый дурман, и в голове дозорного потихоньку прояснялось. Дальнейшая проверка карманов выявила наличие документов, денег и ключей от квартиры (и вдобавок смутного подозрения, что ни то, ни другое, ни третье здесь не пригодится...), горсти карамелек и пары полуразряженных амулетов. Плеер остался в кабинете, в ящике стола. Мобильный при падении уцелел, но беспомощно показывал "поиск сети".

Городецкий плёл заклинание, пытаясь починить очки - солнце здесь было ещё то! - и сердился неведомо на кого за то, что на столь простой вещи надо так основательно сосредоточиваться. Что же это, Свет и Тьма, за место такое, мучительно знакомое, словно бывал здесь когда-то, и вместе с тем абсолютно нереальное?

Антон сощурился и глянул на окружающий мир сквозь сумрак. Это удалось легко, и похоже было, что первый слой здесь такой же, как и в мире, для Иного привычном. Зато сразу высветились местные особенности: воздух был буквально напоён магией. Достаточно серьёзной и мощной, но вместе с тем удивительно простой и доброй. Непривычной.

"Да не бывает такого! - сказал себе дозорный. - О таком только в детских книжках пишут! В детских книжках..." - он споткнулся на этой мысли. И тут же ясно увидел полку в кабинете Гесера и летящие с неё растрёпанные томики...

Помянув обожаемого начальника "незлым тихим словом", Городецкий быстро привязал дурманные цветы к единственно возможному из тех шести придуманных сказочных миров. Поднялся с травы и пошёл, оставляя маковое поле по правую руку. И, как он и предполагал, через несколько сот шагов перед ним блеснула широкая река.

Антон осторожно опустился на колени, погрузил в воду обе руки и сделал "пальцы веером". Пусть текучая вода унесёт всю приставшую энергетическую грязь! Потом дозорный с наслаждением умылся прохладной водой и, не вытирая лица, нацепил злополучные очки. Теперь они у него стали как у Гарри Поттера - кое-как скреплённые посерёдке. Но от солнца защищали и сумрачное зрение частично усиливали - спасибо и на том.

Так. Вниз по реке должен быть Фиолетовый дворец. Только вот как знать, кто там сейчас хозяйничает - злобная Бастинда или добрый Железный Дровосек? А может быть, и вовсе наместник Урфина Джюса... А вверх по реке должен быть Изумрудный город. Вот, оказывается, к чему была песня, выпавшая утром на плеере... Да уж, нет слов!..

В тяжком раздумье на тему, куда теперь идти (про "что делать" даже подумать было неуютно), Городецкий сунул за щеку конфету и принялся сканировать окрестности на предмет наличия живых существ. Людей на этом побережье не наблюдалось. Птицы или мыши если и были, то магией Иного не улавливались и сами, со всей своей разумностью, тоже явного интереса почему-то не проявляли.

Зато по левую руку чувствовалось - если смотреть через сумрак - присутствие сильного источника магии. Там кто-то был, притом не Тёмный и не Светлый - Сила ощущалась как нейтральная. Или просто незнакомая. И Антона даже не то что любопытство разобрало, а захотелось прекратить своё одиночество. И он уверенно зашагал в ту сторону - в сторону Фиолетовой столицы и подальше от смертоносных цветов...

* * *

Лена Свеколт очнулась от ноющей боли в шее. Девушка, не открывая глаз, повернула голову, думая про себя, что её кровать подозрительно жёсткая. Через минуту она осознала, что вовсе не дома, а лежит где-то на земле. Лена резко открыла глаза и села, но в следующий момент упала снова - голова ныла и кружилась, сил особо не было. Большинство мышц сильно болели. "Значит, я здесь уже давно, - мелькнуло в голове девушки. - Надо встать, причём побыстрее". Лена снова попыталась взглянуть на белый свет. Через минуту-другую изображение перед глазами чуть прояснилось, головокружение вроде уменьшилось, и девушка осторожно села. Вокруг неё было поле. "Голова кружится страшно... Интересно, почему", - пронеслось у Лены в голове. Рука машинально потянулась к медальону. Ощупав шею, юная волшебница поняла - медальона нет. Она попыталась резко встать, но не удалось. На четвереньках девушка начала ползать по земле, осматривая и ощупывая всё. Примерно в метре от места, где она очнулась, амулет нашёлся. Слегка отряхнув его от земли, она снова надела цепочку на шею, сам амулет спрятала под одежду. "Видимо, слетел, когда я здесь оказалась. Интересно - как я сюда попала... Скорее всего - телепортировали, только кто и, главное, зачем? - между тем, голова снова начала ныть. - Надо куда-то отсюда уходить, знать бы ещё, куда... Да знать бы хотя б, где я нахожусь..." Девушка про себя произнесла обезболивающее заклинание. Тело перестало ныть, головокружение прошло, картинка в глазах стала совсем чёткой. Но Лена опасалась, что там, куда её занесло, заклинания могут не действовать долго. Она встала и нормально огляделась с высоты полного роста. Вокруг ничего не наблюдалось - поле тянулось до самого горизонта. Местность в одну сторону слегка шла под уклон. "Может, там река... А может, и нет... Но ведь всё равно надо куда-то идти". Девушка пошла в сторону предполагаемой реки в надежде найти хоть какой-то знак, который подскажет ей, где она находится. "В идеале, хотелось бы встретить какого-нибудь местного жителя. Но с другой стороны - вдруг они не совсем дружелюбны? Впрочем, я что - боюсь? Жанна бы сейчас с меня смеялась. Но здесь её нет, так что имею полное право быть осторожной в той степени, в которой захочу сама". Размышляя, Лена довольно бодро шла вперёд...

* * *

Антон увидел её обычным зрением достаточно быстро - как только поднялся на очередной небольшой холм. И сразу понял - девушка, носитель столь сильной и непривычной магии, никак не местная. Она была высокой, длинной и стройной, будто египетский бронзовый подсвечник. Да и одета не по моде сказочной страны - в джинсы и футболку навыпуск. Городецкий сдвинул очки на лоб, чтобы удостовериться, в самом ли деле две её косы - разных цветов. Оказалось - да, одна синяя, другая зелёная, и торчали они под разными углами. Но, судя и по ауре, и по выражению лица, которое становилось всё различимее, настроение незнакомки было очень далеко от легкомыслия и бравады. Девушка напоминала лоточницу под Новый год, нацепившую предписанный парик и сосредоточенно подсчитывающую выручку. Вот не была она растеряна - именно сосредоточенна. Лицо её выражало напряжённую мыслительную работу.

Нездешняя. Не из этого мира. Ещё одна жертва падения неизвестного артефакта на собрание детских книг? Антон попытался было прикинуть, кто она и откуда. Но имена и миры смешались в голове в кучу, осталось только чувство вины перед этой девушкой, одинокой и сильной...

Дозорный поравнялся с ней - и сказал довольно банальную и не слишком умную фразу:

- Девушка, я могу вам чем-нибудь помочь?

* * *

Лена издали заметила незнакомца и насторожилась. Она чуть замедлила шаг, рука почти машинально потянулась к амулету. Вытащив его из-под футболки, девушка вытянула руку с медальоном чуть впереди себя, готовясь при необходимости защищаться. Хотя быстро приближавшийся мужчина и не казался ей потенциально опасным и не проявлял агрессии, но Свеколт ему не доверяла - не в её правилах было. К тому же парень явно был не местным - она поняла по одежде незнакомца. Так в сельской местности не ходят. Через некоторое время девушка совсем остановилась и стала ждать, когда этот человек к ней подойдёт. Она внимательно изучала незнакомца. Теперь, когда он приблизился, видно было его лицо, правда, частично закрытое солнечными очками, но потом он их поднял на лоб. Хотя что там в его глазах - с такого расстояния было не различить... Будучи сама опытным магом, девушка довольно легко узнала в этом человеке волшебника, причём с определённой долей уверенности могла сказать - Светлого. Впрочем, это её не сильно успокоило - отношения между Светлыми и Тёмными волшебниками всегда были, мягко скажем, напряжёнными. Но, с другой стороны, вряд ли можно было ожидать внезапного нападения. Между тем, парень поравнялся с девушкой и заговорил. Лена отвечала довольно спокойно, но некоторая напряжённость в голосе всё же была:

- Помочь? Не думаю, вы ведь не отсюда. Впрочем, если вы знаете местность - может, укажете направление до ближайшей деревни, или что тут есть...

- Я действительно не отсюда, - Антон был удивлён её проницательностью... хотя... может, она тоже вспомнила этот мир? - но хорошо представляю, куда мы оба попали. Может, вы читали в детстве такую книгу про Волшебную страну или про страну Оз... Мы с вами там. Если идти туда, куда иду я - можно попасть в Фиолетовый дворец... Только вот я не знаю, какая там сейчас власть. И да, опасаться меня не стоит, спрячьте, пожалуйста, ваш амулет. Я не тот, против кого его придётся применять...

Почему-то Лена верила этому незнакомцу. Хотя его слова, конечно, казались полным бредом. Немного помедлив, девушка спрятала-таки медальон. "В любом случае, я и без него смогу оказать сопротивление", - мелькнуло в голове. Юная волшебница слегка усмехнулась:

- Тот или не тот - я ещё успею проверить. Особого выбора у меня нет - будем считать, что я вам верю. И про амулет, и про место, где мы находимся. Всё равно сама я не имею никакого представления о том, куда мы попали, а блуждать непонятно где, непонятно сколько, к тому же одной - не хочется, да и банально опасно. Ну что ж, давайте хоть познакомимся для начала. Можете меня звать Еленой.

- Очень приятно. А меня зовут Антон. Не Семёнович. И не Шпак.

Так хотелось, чтобы она улыбнулась! Больно уж серьёзные у неё были глаза - зеркальные какие-то, не пускающие в себя.

Городецкий сам постарался улыбнуться получезарнее - так, чтобы Свет брызнул из глаз, но не ослепил, а согрел... Нет, Антон никогда не считал себя неотразимым и ни разу в жизни не применял магию для обольщения. Да и сейчас об этом не думал. Просто неожиданно легко оказалось вспомнить, каким он был в год своей инициации. Шёл тогда по улице, абсолютно трезвый, не со свидания и не с удачно сданного экзамена - а просто шёл и радовался тому, что солнце светит... Ребята из учебной группы Ночного Дозора, признавшие тогда в Городецком потенциального Иного, впоследствии говорили: "У тебя не просто глаза сияли - у тебя как будто на каждой реснице по солнечному зайчику сидело!" Да, такое не даётся ни опытом, ни обучением. Это или есть - или нет. И пятнадцать лет в Дозоре (считая учёбу), конечно, не способствуют тому, чтобы сберечь в себе такое. И всё же... получилось. И очень хотелось, чтобы подействовало - даже если она и не видела кино про Ивана Васильевича...

Всю эту кучу мыслей Антон передумал в одно бесконечное мгновение, пока смотрел в зеркальные глаза. И ещё прибавил:

- Но и не Макаренко, к сожалению...

И стоило ему это сказать, как он понял, что произнёс вовсе не пустую фразу. В один миг пришло осознание: да ей же, наверное, далеко нет восемнадцати, а судьба уже поломана, опыт приобретён печальный и страшный... Готовый и нелёгкий кадр для колонии имени Горького... Городецкий на секунду задался вопросом: из каких всё же соображений родители нарекли его, Антона, именно этим, дразнительным, именем... А в следующее мгновение дозорный поймал себя на жутком, совершенно не Светлом желании: найти того, кто сделал страшное с ней, с незнакомкой с разными косами, и проклясть его - изощрённо, с подвывертом, чтоб не просто проклятие получилось, а, как говорится, тройной интеграл с плевком...

* * *

Лена проигнорировала все попытки развеселить её. "Какое веселье может быть сейчас? Оказавшись незнамо где... Хотя нет, он-то в курсе, где мы находимся. Но всё равно - не представляя, как отсюда выбраться, да и вообще, что делать в данный момент". Девушке новый знакомый показался каким-то слишком легкомысленным, но выбора компании у неё просто не было.

- Вы куда-то целенаправленно шли, пока на меня не наткнулись. Что ж, пойдемте дальше, если моя компания вам не мешает. Ведите.

"Странно, но я не опасаюсь этого человека. Может, новый мир так на меня влияет? Ну, а что помешает мне просто уйти, если что-то покажется мне странным? Хотя - куда уж страннее?" - размышляя так, Лена ожидала каких-то действий со стороны Антона, чтобы следовать дальше.

- Пойдёмте... Туда, куда я и шёл... Вы мне не то что не помешаете, а даже совсем наоборот, мне тоже одному тяжко... - дозорный пошёл в ту же сторону, что и раньше. Пошёл медленно, давая своей спутнице возможность его догнать.

Было немножко обидно, что вся доброжелательность пропала даром, но это быстро прошло. Городецкий отвлёкся на другие мысли. Девушка по имени Елена, со странными магическими умениями и характерной внешностью? Точно. Была такая в книгах про Таню Гроттер. С заковыристой фамилией, которую Антон сейчас не мог вспомнить. Значит, всё он правильно угадал про её краткую биографию. Эта девушка практически в любой ситуации смогла бы справиться сама - но, во имя Света, одну он её не оставит!

В сердце словно повернулось тупое лезвие. Городецкий поморщился, но не издал ни звука. Боль не унималась - глухая, ноющая. "Ладно, потом что-нибудь на себя наколдую..." Дозорный старался играть доверенную ему роль проводника и в какой-то мере покровителя... Ему была оказана высшая степень доверия, возможная для этой юной чародейки.

Лена решительно пошла за новым знакомым. "Может, не стоит совсем ему не верить? Он, кажется, говорит совершенно искренне, да и ведёт себя более чем дружелюбно. Хотя что я говорю?.. Думаю, точнее. Доверяй, но проверяй, всегда поступала по этому правилу. Да и проверяла не меньше года обычно, а часто и больше. А тут взяла и поверила первому встречному. Я б никогда раньше так не поступила, опрометчиво. А с другой стороны, бояться тоже нечего - вряд ли он настолько сильнее меня, хотя кто знает. Да и к тому же Светлые никогда особо не отличались ни жестокостью, ни коварством. Смотря какие Светлые, правда. Ну ладно, всё равно поздно уже отступать, да и некуда. Если не понимаешь, что делать самой, приходится делать то, что говорят те, кто знают. Как же я всё-таки не люблю подобные ситуации..."

Идти в молчании почему-то не хотелось, к тому же имело смысл узнать о человеке побольше. "Если он, конечно, захочет говорить, - мелькнуло в голове. Ещё подумалось, что самой Лене говорить о себе не хотелось. - В любом случае не всё и не сразу". Девушка решила-таки нарушить молчание.

- Раз вы, вроде бы, знаете, где мы находимся, то, может, знаете, и как сюда попали?

Антон вздохнул:

- Знаю почти наверное. Одного не очень умного Светлого угораздило уронить неизвестный артефакт на полку с детскими книгами - и вот я здесь. И вы, получается, тоже.

Лена снова едва заметно усмехнулась.

- И, судя по всему, я даже знаю, кто этот "не очень умный Светлый"? Артефакты весьма своенравны, не решилась бы ронять. Впрочем, я их обычно стараюсь даже не трогать, до тщательной проверки. А при чём тут, интересно, детские книги?

"По идее, я должна быть хотя бы раздражена - ведь из-за него я в этой переделке. Но почему-то не могу злиться... или не хочу. Странно..." - подумала девушка. Озвучивать свои мысли она, естественно, не собиралась.

- Ну, ваш покорный слуга, собственно, не собирался ничего ронять. Я, понимаете ли, налетел на шкаф в кабинете шефа. А у него там чего только нет... Наверху лежало что-то, я так и не понял, что, даже когда оно на меня падало. А детские книги... грешным делом, мой шеф любит их читать. В одной и про вас было...

К концу своей речи Антон окончательно почувствовал себя школьником в кабинете директора и жутко покраснел от того, что, кажется, сказал бестактность.

Свеколт наконец улыбнулась. "Смешной он какой-то. Странный, во всяком случае".

- Случайно, говорите? Ну что ж, ничего уже не исправить, надо пытаться выбраться отсюда. За минимальный срок и с минимальными потерями. Надеюсь, тут вы согласитесь? Кстати, раз уж мы с вами здесь застряли на неопределённое время, давайте на "ты"?

Девушка даже сама ужаснулась своему предложению. "Да что же это такое? Ляпну что-то, потом же жалеть буду..." Момент про книги её удивил, но не слишком - в конце концов, были в её мире личности, про которых писали и даже кино снимали. Вспомнился Пуппер, и лицо Лены слегка помрачнело. "Интересно, а про нас какой бред несут?" А вот эту мысль имело смысл произнести вслух.

- А книги - что, действительно пишут? Про нас? Что про нас можно писать?

- "Про нас" - это про Таню Гроттер и её соучеников? Много всего интересного пишут... Вас... тебя я там всегда уважал...

"Что я несу?" - в сердце снова повернулось лезвие. Было дико приятно (хотя можно бы и обидеться на это), что она, вчерашняя школьница, и такая ещё самодостаточная девушка, разом срезала возрастную дистанцию между ним и собой. Антон никогда не любил, если молодёжь воспринимала его как сильно старшего - не считал он себя таким уж умудрённым опытом. Не с чего было считать.

Городецкий не глядел на Лену и пережидал боль в сердце. Чисто физическую, глухую. Ситуация становилась всё более непонятной и тревожной.

- И даже так? Что ж, приятно слышать, тем более от совершенно незнакомого человека. Мне только остается надеяться, что книги с оригиналом не слишком расходятся... - девушка на момент замолчала, но потом продолжила: - А то сейчас такое пишут... Ну, судя по всему мы с ва... с тобой еще некоторое время останемся попутчиками, будет возможность узнать.

"Я брежу? Похоже, слишком долго я лежала на солнце, что такое говорю. Впрочем, учитывая то, что скоро я с этим человеком навсегда расстанусь и больше не увижусь, то всё более-менее под контролем".

- Ну, раз ты читал про меня, что-то знает... ешь. Может, конечно, то, что знаешь, и не совпадает с реальностью, но реальность лучше и не знать. А вот я о ва... о тебе совсем ничего не знаю.

Свеколт не собиралась быть навязчивой, но какая-то доля любопытства в ней была, и сейчас она явно давала о себе знать.

Антон вынужден был прижать руку к сердцу, чтобы хоть смочь вдохнуть. Порадовался, что идёт чуть впереди Лены и она не истолкует его жест не как должно. И снова понёс первое, что пришло в голову:

- Про меня и мой мир даже кино есть, "Ночной Дозор" называется, только вряд ли вы... ты его видела, да там и переврали всё. В общем, я Светлый маг, работаю в структуре, защищающей дело Света. Грубо говоря, ловлю вампиров. И всех Тёмных, кто нападает на обычных людей, - Городецкий замолчал. Про Договор равновесия объяснять было долго и неохота...

"Странный какой-то у него голос, - подумала Лена. - Или показалось?"

- Можешь больше ничего не рассказывать, если не хочешь. Никогда никого не заставляла что-то рассказывать силой. А вот кино я последнее время вообще не смотрю, не помню, когда в последний раз в кинотеатре была. Наверно, еще до стар... Впрочем, такие подробности моей биографии не нужны. Да и мне не вполне приятно вспоминать. Ну, то, что я Тёмная, ты, наверно, уже понял? Хотя что я говорю - читал ведь даже. Ну, а так, рассказать о себе что-то интересное или нужное - нечего.

"И так уже больше, чем стоило, наговорила".

На какой-то миг у девушки закололо сердце, но она решила, что или показалось, или просто жара слишком сильная.

- Знаешь... А я тебя не воспринимаю как Тёмную, - к боли Городецкий уже попривык и решил разобраться с ней потом когда-нибудь... - Ни тогда, когда книгу читал - не воспринимал, ни сейчас. Ауру твою ощущаю как нейтральную, - в подтверждение своих слов дозорный обернулся через плечо и снова посмотрел на девушку. Внимательно. Через сумрак. И тут же отвернулся. - Говорю же - уважаю... У нас есть вполне приличные Тёмные, которые не дают воли своей Тьме, но всё равно это другое совсем. Я знаю, что ты делала добро на общее благо. Вот. Так что готов идти с тобой в разведку.

"Да что я опять несу?!" - Антон механически крутанул на пальце обручальное кольцо, схватившись за него, а не за любой из амулетов. Света... Надя... Когда теперь он с ними увидится?.. Когда... и если... Пока ему действительно повезло, что рядом оказалась Лена.

- Ну, наверно, у вас другое понятие Тёмных и Светлых. В нашем мире всё банальней - определяется по цвету искр. Оступился человек раз в жизни - и всё. Вот и оказывается, что многие Тёмные на порядок светлее части Светлых. Ну, а вот некоторых так называемыми Тёмными жизнь делает в принудительном порядке, - девушка на секунду замолчала, потом выпалила: - Как, например, меня...

В сердце как будто воткнули сразу десяток иголок. Правой рукой Лена машинально схватила амулет, подумав, что это может быть нападение, левой попыталась за что-нибудь ухватиться. Ничего вокруг, естественно, не было. Девушка чуть оступилась, но устояла на ногах. Резко она обернулась назад, никого не увидела, осмотревшись вокруг, она поняла, что в поле только они двое, но со стороны Антона никаких волн магии не исходило.

Городецкий понимал, что ей нелегко было сказать эти слова вслух. И обернулся, чтобы поддержать её - хоть взглядом, хоть словом...

- Всё в порядке, Лена? - на первый взгляд вроде бы так оно и было. - Знаешь, в нашем мире всё почти так же... Первый раз вошёл в сумрак в плохом настроении - и привет, ты Тёмный. А могут и насильно затащить... Так что всё это я очень хорошо понимаю. И ещё раз говорю: не считаю тебя Тёмной.

Девушка справилась с собой и отпустила амулет.

- Да, все нормально. Просто устала, шли долго. Может, привал небольшой устроить, а то уже ноги заплетаются?

Свеколт присела на землю. Девушка и сама почти верила в то, что говорила, усталостью пыталась объяснить и боль в сердце, но что-то, наверно, интуиция, не давало ей поверить до конца.

- Кстати, снова спасибо за Тёмную, точнее за то, что не считаешь меня ей. Хоть я и не стесняюсь прошлого, не жалею даже, но всё равно приятно слышать, что я не стала, как наша учительница.

В голове Лены начали было всплывать какие-то образы прошлого, но она сразу решительно прогнала их.

Антон присел рядом со спутницей.

- Ну давай и впрямь отдохнём... Из еды у меня только карамельки, но там впереди есть фруктовые деревья, можно с них нарвать плодов. Хочешь?

Лена подняла глаза на парня:

- Да в общем-то я не голодна. Впрочем, если по пути - стоит нарвать на будущее, на всякий случай. Ладно, пошли, а то под солнцем сидеть тоже не слишком приятно...

Девушка встала и полунасмешливо протянула Антону руку.

Городецкий удивлённо поднял брови. Он привык сам предлагать руки барышням, хотя бы символически пытаясь им помочь в подобных ситуациях. Но отказать представлялось невежливым, да и такой неожиданный знак доверия следовало ценить. Дозорный легко коснулся её ладони, встал на ноги и двинулся вперёд.

Лена пошла следом, про себя немного посмеиваясь над недоумением Антона пару минут назад. Боль больше не казалась столь сильной, и Свеколт даже немного привыкла, если можно так выразиться, конечно.

Городецкий подошёл к ближайшему дереву, пригнул ветку и сорвал несколько яблок:

- Держи!

Девушка взяла фрукты, осмотрела со всех сторон. Убедившись, что они совершенно нормальные, протёрла краем футболки. Правда, после лежания на земле футболка чистой уже не была, но Лена сделала это скорее даже машинально. Девушка откусила от одного плода - на пробу. Яблоки были спелыми, сладкими и сочными. "Стоп, я же даже не поблагодарила!.." - подумала Свеколт. Говорить что-то с набитым ртом было сомнительным удовольствием, и, в спешке дожевав, она наконец сказала:

- Спасибо, яблоки классные.

Девушка улыбнулась. Фрукты были довольно крупными и явно бы не влезли в карман джинсов, хоть те и не были маленькими. "Жаль, что сумка моя в том мире осталась... Сейчас было бы куда сложить это добро".

Антону очень приятно было видеть её всё более частые улыбки...

- Не за что... Давай нарвём в запас, уменьшим их да спрячем по карманам?

"И как мне самой это в голову не пришло?" - молодая волшебница была немного раздосадована, но старалась не подать виду.

- Отличная идея.

Лена начертила в воздухе амулетом несложную руну, яблоки стали много меньше. Распихав их по карманам, девушка присоединилась к Светлому. Нарвав несколько штук, она их уменьшала, и так - пока карманы не наполнились.

Антон занимался тем же самым, только рун не чертил - плёл мысленно заклинания и щёлкал пальцами. Наконец он тоже набил все свои карманы.

- Уже неплохо, даже если идти нам недолго. Мы же ещё не знаем, можно ли нам во дворец...

Свеколт внимательно всматривалась в крону дерева в поисках яблока побольше и покрасивей. Найдя подходящий экземпляр, девушка начертила ещё одну руну, и яблоко послушно упало ей в руки. Осмотрев его уже вблизи и попробовав на вкус, Лена осталась довольна.

- Ну что, теперь пошли?

- Пошли! - Городецкий не стал перед ней рисоваться с помощью каких-нибудь столь же эффектных фокусов. С ней эти номера не пройдут.

Девушка двинулась вслед за Антоном, похрустывая яблоком. Настроение, несмотря на ситуацию, было хорошим. "Наверно, погода так действует, тепло, солнечно. Да и к присутствию чужого уже привыкла, вроде".

Городецкий подождал её. Ему больше не хотелось, чтобы она шла позади - так всё время казалось, что она куда-то потерялась. Хоть это и смешно при наличии магического зрения - подобные чувства... Антон теперь шагал рядом с Леной, не позволяя ей отстать.

- Скоро должна быть деревня, про которую ты спрашивала с самого начала. Потом уже дворец. Думаю, в деревне мы сразу поймём структуру момента - в смысле, какая в стране власть...

Отставать девушка не собиралась, к тому же разговаривать так было намного удобнее.

- Говоришь, деревня? А кто тут вообще живёт, люди, волшебники, кто-то ещё?..

- Люди. Маленькие человечки - Мигуны. Они делают отличное оружие.

- Оружие? И насколько можно быть уверенным в их дружелюбном к нам расположении? - Свеколт чуть насмешливо и чуть удивлённо приподняла бровь.

- Да нет, они добрые... И храбрые только когда припечёт... но мастера умелые.

- Ну что ж, остаётся только поверить. Хотя предпочитаю незнакомым особо не доверять... Но, в любом случае, что обычные люди могут сделать такого серьёзного двум весьма опытным и довольно сильным волшебникам? Вопрос скорее риторический, можешь не обращать внимания.

- Ничего не могут, тем более они всех людей "из-за Гор" считают волшебниками и не видели от них ничего, кроме хорошего. Вот если у них здесь очередная смена власти - то будь готова к тому, что нам придётся спасать мир... - Антон представил это, и ему стало тоскливо. А потом сразу резко смешно.

Смерив спутника взглядом психиатра, встретившего особо интересный случай, Лена тоже улыбнулась:

- Ну, спасать мир немного не по моей части, но попробовать можно будет, новое всегда интересно.

- Не настолько интересно, как ты думаешь... Но да, вполне познавательно...

- Для меня всё новое интересно. Правда, не думаю, что это будет особо приятно, но всё равно. В любом случае, надеюсь, никого спасать не придётся - хотелось бы самой убраться отсюда поскорее...

- Да и мне бы тоже не помешало домой, мои там с ума сходят...

- Твои? Семья есть? Счастливый. У меня никого. Ну, разве только Жанна, мы как сёстры, если не больше даже.

- Это тоже неплохо... - фу, бестактно сказал, наверное, но в таких случаях дозорный никогда не находил нужных слов. - А у меня... Родители не в Москве, братьев-сестёр нету, зато есть жена и дочка, - Городецкий улыбнулся и вздохнул.

- Это в моём понимании и есть семья.

Свеколт слегка улыбнулась, даже несколько мечтательно. Но тут же прогнала эти мысли из головы, а улыбку - с лица.

- Ну, мне и по возрасту пока не обязательно этой радостью обзаводиться, - сказала девушка, больше самой себе, чем Антону.

- Да конечно, ты ведь ещё школу заканчиваешь? Или уже закончила?

- Смотря какую школу. Если магическую, то да, год назад, если обычно-человеческую, то я её не кончала, и не думаю. Ну, а школа жизни идёт всегда, непрерывно. Ну, тебе, полагаю, этот вопрос задавать просто глупо,- по губам Свеколт пробежала лёгкая усмешка.

- Какой - про школу? Ну, у меня уже дочка в первом классе!

- Ого, взрослая уже совсем. Тоже маг?

- Она? Ещё какой, посильнее меня и мамы!

- Ясно... - не зная, как еще продолжить диалог, чародейка замолчала.

- Она на меня ужасно похожа... Хочешь, фотографию покажу, похвастаюсь?

Не дожидаясь ответа, Городецкий достал из кармана паспорт, раскрыл на первой странице и протянул Лене. Под обложкой была заложена фотография его со Светланой и Надюшкой.

Девушка взяла в руки паспорт и внимательно взглянула на фото.

- Действительно, замечательная у тебя дочь. И с женой более чем повезло, - Лена усмехнулась. Затем она посмотрела на третьего человека на фото. Это, без всякого сомнения, был Антон, но какой-то странный. Он казался намного старше, чем в жизни. Девушка подняла глаза на своего попутчика, потом снова перевела взгляд на фото, вложенное в паспорт. "Странно... Хотя он же волшебник, мало ли что", - подумала Свеколт.

- Спасибо за добрые слова! А что ты на меня так странно посмотрела? Сравниваешь фото с оригиналом? - дозорный неловко засмеялся.

- В каком-то роде. Странное фото - на нём ты лет на десять старше выглядишь, не меньше. Омолаживающая магия? - Лене было довольно любопытно, она никогда не интересовалась таким типом колдовства, да и не видела в нём смысла. - Или просто неудачно вышел? - девушка слегка усмехнулась.

- Вроде все говорят, что удачно... И с возрастом своим никогда не баловался... Странно. Фото совсем свежее...

Свеколт ещё раз посмотрела на карточку, затем внимательно на своего спутника.

- Нет, ты на фото точно старше, чем ты в реальности. Может, особенности перехода из мира в мир? - больше никаких идей по поводу этого не было.

- Кстати, очень может быть. У меня ведь и уровень Силы здорово понизился...

- Вот как? Интересно, а со мной что произошло?.. - девушка задумалась. "Вроде, силы на месте. Правда, я особо ничего и не делала пока. А возраст..." Лена немного заволновалась - проснулась ещё "женская" часть, которая обычно спала беспробудно. Свеколт остановилась, присела и начала выгребать из карманов на землю яблоки. Через минуту она нашарила в одном из карманов крохотное зеркальце, которое ей когда-то силой запихнула Жанна Аббатикова. Изучив своё собственное отражение, юная чародейка пришла к выводу, что не изменилась, во всяком случае - не сильно. Ей только показалось, что она стала чуть старше. Потом она передала зеркальце Антону.

Городецкий опустился на колени и взял зеркало. С любопытством взглянул на своё лицо - и поразился. В самом деле, таким он был в те времена, когда его впервые бросили на оперативную работу.

- Ты была права, - он лучезарно улыбнулся, не с целью чего-то достичь этой улыбкой, а просто от внутреннего Света. Настроение поднялось. Он протянул зеркало владелице, заметил, что у неё заняты руки, и предложил: - Помочь яблоки собрать?

- Давай, - согласилась девушка, хотя она уже почти всё собрала.

Антон всё-таки устроил на радостях "дешёвые понты": разом притянул все яблоки к пальцам и подал Лене вместе с зеркалом.

Свеколт улыбнулась. Она сама до этого не додумалась, но не была раздражена подобным фактом. Чародейка взяла часть яблок, распихала по карманам. Потом туда же отправились и оставшиеся фрукты. Зеркало девушка немного покрутила в руках, потом запихнула вслед за ними:

- Вот уж никогда не думала, что зеркало мне пригодится хоть как-то. Я о нём даже и забыла, в общем-то.

Лена снова встала и по привычке протянула руку сидящему.

- Мудрым пользуйся девизом - будь готов к любым сюрпризам! - Антон снова коснулся её руки и встал. - Это я к тому, что никогда не знаешь, какая именно вещь тебе может понадобиться...

- Да... Но всего сразу с собой не унесёшь. Вот обычно и получается, что в важный момент только самое бесполезное при тебе оказывается. Кстати, далеко нам идти ещё?

- Нет, вон уже первые дома...

Действительно, Свеколт увидела с указанной стороны несколько фиолетовых домиков.

- Да, совсем недалеко. Что ж, скоро твои предположения насчёт необходимости спасать мир подтвердятся или опровергнутся, - девушка легко улыбнулась.

У Антона сердце радовалось от такой её ничем не омрачённой улыбки. Дозорному казалось, что всё устроится легко, быстро и наилучшим образом... Даром что боль в сердце, которую он уже и замечать перестал, вдруг напомнила о себе резким уколом. "Ничего, и это пройдёт", - морщась, сказал себе Городецкий и снова улыбнулся.

Дома быстро приближались, скоро они уже должны были прийти.

- Кстати, а ещё один момент - на каком языке говорят местные жители? Мы вообще сможем с ними контактировать?

- Я подозреваю, что по-русски или на всеобщем... Это же описанный мир... А если что - подключим наши магические способности...

Довольно скоро Лена с Антоном подошли вплотную к деревне. Девушка не боялась, но какое-то волнение всё же ощущалось - ну не доверяла она незнакомым, и уж тем более тому, что написано в книгах. Если эти книги были, конечно, не энциклопедиями или учебниками.

Городецкий смело вёл свою спутницу по дорожке между домиками. В деревне всё было тихо и мирно - никаких следов разрушения и войны. Маленькие человечки в фиолетовых нарядах с любопытством и некоторой опаской глядели на незнакомых пришельцев из-за гор. Антон расточал направо и налево лучезарные улыбки, стараясь расположить Мигунов к себе и Лене.

- Аура места - вполне благополучная. Рискнём попроситься на ночлег? - обратился дозорный к юной волшебнице. - Скоро солнце сядет...

Девушка смотрела по сторонам, с интересом, едва ли меньшим, чем у местных жителей по отношению к ним самим. Не каждый день такое увидишь всё-таки.

- Да, мне кажется - стоит здесь заночевать, - перспектива спать где-нибудь в поле ей не нравилась. - Если нас кто-нибудь, конечно, пустит.

- Должны пустить! - Антон решительно постучался в дверь одного из домиков, откуда за гостями из-за гор уже наблюдали внимательные глаза.

...Нет, они двое не знают Элли. Да, они пришли с миром. Да, они очень рады, что в стране всё спокойно и правит добрый Дровосек. Да, большое спасибо за приют. Да, у них двоих некоторые проблемы, но это ничего. Да, будет очень любезно, если вы устроите девушку в горнице... а он, Антон, с радостью переночует и на сеновале...

В разговоре Свеколт участия не принимала, но слушала очень внимательно, хоть и не всё понимала. Девушка обрадовалась, что вопрос об их ночёвке решился так быстро и легко. Вообще, хозяева ей понравились - очень положительные и милые люди.

После ужина, за которым ничего особо нового они не узнали, Антон пожелал Лене и хозяевам доброй ночи и ушёл спать на сеновал.

...Не спалось. Щемило сердце и кружилась голова от мыслей. Во что всё это выльется? Что им двоим даст задуманный визит к правителю? Ладно. Разберёмся завтра. Сейчас с тоской думалось о своём мире и семье, а перед глазами змеились разноцветные косы его новой знакомой и припоминались её взвешенные, чуть насмешливые фразы. Интересно, какой у неё родной цвет волос?..

Да Свет и Тьма, о чём он только думает? Не навсегда это всё, не навсегда, настоящее - там, в его собственном мире...

А для Лены-то открытием стало, что он человек семейный! Неужели до того в упор не заметила кольца у него на пальце? Впрочем, она ведь и впрямь не из таких, кто рассматривает каждого встречного мужского пола как потенциальный "объект". Эта девушка ценит в окружающих что-то другое. А он сам?.. В любом случае, спасибо судьбе, что они странствуют по новому миру вдвоём, только вот чем это кончится?

Дозорный прижал ладонь к сердцу, прошептал несложное заклинание. Помогло не слишком, но через некоторое время он всё же забылся сном.

* * *

По окончании ужина девушка попрощалась с Антоном и, пожелав всем спокойной ночи, ушла в отведённую ей комнату. После тяжёлого дня Лена очень устала, но, несмотря на это, заснуть долго не удавалось. Волшебница думала о своём мире, размышляла, когда же она сможет туда вернуться. К своему удивлению, Свеколт обнаружила, что не скучает по той жизни, в любом случае, не так сильно, как могла бы. Да и о ком скучать? С Шурасиком она поссорилась из-за какой-то ерунды - очередной формулы. "Да у него вообще нет в голове ничего, кроме учёбы! Он за неделю даже не попытался со мной связаться! - девушка вдруг сильно разозлилась на парня. - И Жанне последнее время до меня почти нет дела. Она гораздо лучше прижилась среди обычных магов, нежели я сама. У неё друзей новых много, молодые люди на неё внимание обращают... Да что я говорю, сама ведь я и виновата, что так всё происходит. Я ведь тоже не видела ничего в свое жизни, кроме книг..." - самобичевание разводить не хотелось, настроение и так было подпорчено. В голове начал всплывать совершенно другой образ, не из прошлого. Высокий мужчина с тёмными волосами, в джинсах и клетчатой рубашке, с тёмными очками на лбу. Стало чуть теплее - этот человек неплохо понимал её и, что немаловажно, уважал и ценил её лучшие качества... Не дав мыслям развиться дальше, Свеколт погнала их прочь, вместе с образом. Впрочем, тот упорно возвращался. Лена разозлилась на себя саму - что-что, а контролировать себя она умела всегда в совершенстве. Решительно закрыв от навязчивого видения мозг, девушка снова попыталась заснуть - через некоторое время ей это даже удалось. Однако спала она неважно - снилось прошлое, в дикой смеси с настоящим и ещё множеством неясных картин, непонятно откуда взявшихся.

* * *

Грешен был Городецкий - любил поспать подольше, когда была возможность. Но здесь, в новом мире, ему не удалось проспать рассвет. Первые лучи солнца ударили в глаза, пробившись сквозь щели в дощатых стенах. Антон проснулся и в первую минуту подумал, что продолжает видеть сон о саратовской окраине, почти пригороде, где родился и вырос. Во сне было солнце, сено, свежий воздух... и почему-то одна очень умная девушка. Которая отчитывала его за плохие оценки и несерьёзное отношение к жизни. Так... но ведь она никак не может быть его одноклассницей! В его времена никто бы ещё не посмел сделать такое со своими волосами!

Окончательно вернувшись в реальность, Городецкий уселся на своём травяном ложе. Точно! Лена. Другой мир. Непонятки.

Самое умное, что пришло в голову - пойти во двор к бочке с водой, умыться и, возможно, закурить. Или съесть карамельку.

* * *

Свеколт проснулась довольно рано. Даже по собственным меркам, хотя она и была "жаворонком". Боясь разбудить хозяев, девушка решила пока не выходить. Впрочем, она почти сразу услышала разные звуки с той стороны двери - значит, хозяева уже проснулись. Лена постаралась расчесать волосы руками - расчёсок у неё никогда не было. Конечно, толку было немного, но, по крайней мере, волосья уже не торчали во все стороны. Волшебница заплела две стандартные для неё косички. Повышенная утренняя лохматость почти сошла на нет. В комнате обнаружилась небольшая миска и кувшин с водой. "Для умывания", - поняла Свеколт. Довольно быстро проделав утренний ритуал, девушка вышла из комнаты. Поздоровавшись с хозяевами и узнав, что скоро будет завтрак, на который они радушно приглашены, Лена вышла на улицу - осмотреться и немного подышать воздухом. Во дворе она увидела Антона - возле бочки. Выглядел он довольно забавно, и чародейка слегка засмеялась. Впрочем, скоро опомнившись - всё-таки невежливо! - она просто улыбалась.

- Доброе утро!

- Доброе, - Иной смахнул капли воды с лица и немедленно улыбнулся в ответ. - Как спалось?

Что ещё сказать - он не знал. Но невольно порадовался, что не успел достать сигарету. В присутствии этой девушки ему почему-то курить было невозможно и не нужно...

- Неплохо, - улыбка девушки приобрела какой-то чуть мрачный оттенок, но она тут же спохватилась. Врать Антону почему-то очень не хотелось, но не говорить же правду в этом случае? Что она о нём и думала? К тому же эти мысли были так далеки от неё самой, от Лены Свеколт. Ночью иголки в сердце, о которых она успела даже забыть, проявились снова. К утру, впрочем, она уже опять не вспоминала о них. Сейчас же, когда Лена стояла перед этим человеком, вспоминала о снах и вечерних мыслях - иголки снова вернулись, даже как будто стали толще. Чтобы не показать ничего Антону, одной рукой девушка придерживалась за дверь, а чтобы боль не отразилась на выражении лица - сильно прикусила губу. Этот не совсем обычный способ всегда помогал.

- А ты как ночь провёл? На сене-то?

Машинально девушка отметила, что за одежду её спутника кое-где зацепились небольшие соломинки.

- Нормально, я в детстве часто на сене спал... - Городецкому тоже не хотелось вдаваться в подробности своих размышлений и видений, показывать, что он думал о ней, о её нелёгкой судьбе, сильном характере и неординарной внешности... Лезвие в сердце медленно поворачивалось. Несмотря на это, дозорный успел приметить, как исказилось лицо Лены. - Послушай, с тобой всё в порядке?

Свеколт попыталась изобразить удивление на лице:

- Всё отлично, а что такое?

Она прекрасно понимала, что была отвратительной актрисой и врать в общем-то не умела, поэтому уже мысленно ругалась на себя за то, что не смогла себя контролировать.

- Да мне показалось... что ты себя неважно чувствуешь...

Дозорный сказал это и тут же мысленно выругал сам себя: "Да что ты к ней в душу лезешь, Городецкий?"

- Нет, всё в порядке, просто сильно вчера устала, да и нервничала в каком-то роде.

Девушка снова врала - и сама себя ругала. Ничего сверхсложного вчера не было, она нередко проводила магические ритуалы, отбиравшие много больше сил. Да и не переживала она, всегда старалась сразу действовать, а не терять голову. Лена практически знала, что проницательный взгляд собеседника легко раскроет её обман, но поделать ничего всё равно не могла. Чтобы не затягивать неприятный разговор, Свеколт решила сменить тему:

- Я когда выходила - хозяева нас уже завтракать звали, пошли, чтоб не задерживать их?

- Пошли. Если что будет не так - обращайся, попробую помочь...

Антон был почти уверен - что-то уже не так. Но не хотел показаться навязчивым и нетактичным...

На какой-то момент девушка задумалась: "Сказать, что ли, правду? Но это подразумевает и ночные мысли. Хотя, конечно, часть можно и утаить..." Но прежняя, самоуверенная и решительная Свеколт взяла верх.

- Всё в порядке, - упрямо повторила Лена и вошла в дом.

Антон пошёл за ней, и они оба сели завтракать с хозяевами. А после, получив на дорогу запас продуктов и много добрых слов, двое волшебников тронулись в путь.

Городецкий посмотрел на небо.

- Хорошо бы грозы не было... хотя если её и натянет, то к обеду, наверное... В этой стране грозы всегда сильные...

Девушке не совсем верилось, что яркое солнце, разбудившее её с утра, может так резко смениться грозой. Но, в конце концов, Лена же почти ничего об этом мире не знала. Поэтому всё могло произойти, и особо удивляться не стоило.

- Да, не хотелось бы попасть под дождь, особенно на открытом пространстве, - Свеколт хотелось подержать разговор. - А далеко нам идти ещё? Да и вообще, куда?

- Нет, большую часть пути мы прошли... В ту же сторону, в которую шли вчера.

- Ну, это уже хорошо. Да, и кстати - всё хотела спросить, ещё вчера, но забыла. Почему там и дома, и одежда людей фиолетовой была?

- Ну вот так сложилось, что Мигуны любят фиолетовый цвет... Не знаю, почему именно фиолетовый... О, и кстати о цветах. Лена, можно полюбопытствовать, какие у тебя волосы в оригинале?

- Можно, любопытствуй, - усмехнулась девушка. - Изначально были чёрными, но уже несколько лет они не принимали свой естественный цвет.

- Магическая окраска?

- Да, уже неоднократная. Как от ведьмы вырвались, так и ношу постоянно.

- Своего рода протест? Понимаю тебя хорошо...

- Протест? Скорее мы просто ушли "в отрыв", после стольких лет фактически заточения... А потом привыкла. Так что всё намного более прозаично, чем ты думаешь.

- Ну я это и называю протестом... - Антон не знал, что ещё сказать. По правде говоря, больше всего ему хотелось подержаться за её косы. Не подёргать, а именно просто подержаться... Сердце кольнуло с новой силой, и он быстро посмотрел в сторону.

- Разные понятия у нас о протестах, - Свеколт чуть заметно улыбнулась на мгновение. Она заметила, что собеседник отвёл глаза - может, просто посмотреть по сторонам? Но что-то, видимо, интуиция, не соглашалось с этим.

- Всё в порядке? Если не хочешь разговаривать, можно пройтись и молча...

- Хочу... - дозорный почувствовал, как горят щёки. - Просто боюсь сказать какую-нибудь чушь или бестактность.

Волшебницу позабавило смущение спутника, хотя ничего особенного он не сказал и не сделал:

- Ну, вряд ли ты скажешь что-то, чего я ещё в свой адрес не слышала. Надо для этого иметь очень богатую и больную фантазию. Ты ей, вроде, не обладаешь... Извини, я не совсем сейчас правильно выразилась, но лучше сказать не могу.

Лена сама почувствовала лёгкое смущение - она несла полный бред и прекрасно это понимала. Но слово - не воробей.

- Я, может, и обладаю, - Городецкий медленно, но верно начинал ощущать себя старшеклассником, - поскольку пятнадцать лет работаю в спецслужбе... Тоже всякое повидал... Но по сравнению с тобой... - тут он окончательно смутился и умолк на пару секунд. - Извини, не хотел напоминать...

"Смешной он всё-таки. Более чем взрослый мужчина, а ведёт себя - как будто ему лет пятнадцать, ну семнадцать. Хотя я всегда немного завидовала людям, которые так и остались в каком-то смысле в юности".

- Да ничего, я не боюсь прошлого и вообще живу настоящим.

- Наверное, правильно делаешь... Хотя настоящее у нас фиолетовое какое-то, а про будущее и думать неуютно.

- Про настоящее - это ты точно выразился... А вот в будущем, причём ближайшем, я намерена вернуться в свой мир, - сказала девушка тоном, не принимающим противоречий.

- Уважаю и присоединяюсь! Вот только кто бы знал, каким образом это можно сделать...

- Найдём, - уверенным голосом сказала Свеколт, хотя внутри она была далеко не так сильно уверена в успехе и даже немного прикидывала, сможет ли она ужиться здесь, в этом странном мире.

- Дай Свет, чтобы всё было хорошо! - у Городецкого уверенности было ещё гораздо меньше.

Надеяться на свет или на какие-то ещё посторонние факторы Лена намерена не была. Она вообще привыкла рассчитывать на себя и не обращалась к каким-то совсем абстрактным вещам. Вслух, естественно, девушка этого не говорила - было бы просто бестактно.

- Кстати, на сколько ты планируешь задержаться во дворце? Сразу пойдём дальше или останемся на некоторое время?

- Пока понятия не имею, если честно... Зависит от того, что нам там скажут полезного... Может, перенаправят к местным волшебницам...

- Ну хорошо, там тогда увидим действительно.

Юная чародейка не была уверена, что можно полностью доверять местным волшебникам, впрочем, как и волшебникам вообще, особенно малознакомым.

- Кстати, можно спросить? Ты как узнал, что обладаешь магией? Или вы это с рождения знаете?

- Нет, далеко не с рождения... У нас почти нет такого, чтобы магия передавалась по наследству. Когда мне было двадцать пять, ко мне просто подошли на улице и сказали: молодой человек, вы Иной... То есть обладаете Силой.

- Даже так? У нас обычно прилетает кто-то из учителей к будущему ученику - говорит о способностях и забирает в школу... Впрочем, мне это не светило все равно. Если бы не старуха - я бы так и жила среди людей.

- Изначальные способности ниже нижнего уровня? - Антон наполовину догадался, наполовину вспомнил книгу. - Зато теперь-то... Ладно, не буду, а то опять ляпну что-нибудь... А у нас нет школ, только курсы, потому что обычно Иные попадают к себе подобным уже взрослыми. Нас очень-очень мало...

- Да, в школу меня не взяли бы. У нас некоторые тоже попадают в школу уже далеко не детьми, но обычно их обучают по специальной программе. Впрочем - зачем я это говорю, ты-то и так про мой мир всё знаешь. Не удивлюсь, если даже больше, чем я сама.

- Зависит от того, насколько правдиво ваш мир описали...

- Ну, до сих пор, вроде, ничего неправильного я от тебя не услышала. Что довольно удивительно, в общем-то. У нас в мире тоже есть ряд книг об одном маге - бред полный...

- Ты про Поттера или про Пуппера?

- Поттер? Даже не слышала о таком... А вот Пуппер у нас есть, звезда мирового класса, - девушка ехидно усмехнулась, демонстрируя своё отношение к Гурию, да и вообще к тому обществу, в которое он входил.

- А, ну ясно, опять путаю реальности... Пуппер - это отражение Поттера. Так же как и та страна, в которой мы сейчас находимся, - отражение американской Оз. Только в отличие от Гурия наша копия много лучше их оригинала... Пока читаешь, конечно.

- Не читала ни того, ни другого - и не имею возможности сравнивать. Хотя когда-то в детстве мама, вроде, давала какие-то такие книги, но я не особо вчитывалась - так, чтобы отвязаться. А потом у колдуньи и вообще эти книги позабыла. Мы вообще много чего забыли, впрочем, - тут Лена почувствовала лёгкое покалывание в груди, не сильное, как было - как будто её предупреждали: "Не стоит откровенничать". Свеколт последовала совету. - Но это к делу не относится.

- Да, давай не будем об этом... - дозорного тоже кольнуло, но скорее от сочувствия. - Всё будет хорошо! - в это Иной и сам особо не верил, но постарался не показать своих сомнений.

- Да всё вроде и так неплохо, - девушка усмехнулась. Её забавляло это отношение к ней Антона. Казалось, что он переживает о ней и её прошлом ещё больше, чем она сама. Решив подколоть попутчика, чародейка сказала с лёгкой усмешкой: - Или моё присутствие так вам неугодно?

Городецкий задумался, как ответить. Сначала попытался тоже съехидничать:

- Ну вы же, сударыня, сами решительно заявили, что хотите вернуться! - но тут же сбился с этого тона: - А я, со своей стороны, как раз очень рад, что вы... ты разделяешь здесь моё одиночество... Хотя отсюда не следует, что я стал бы тебя здесь задерживать... Но одному, право, тяжко.

- Да, я хочу вернуться, - несколько вызывающе сказала Свеколт. Тон последних слов ей не понравился. Точнее - понравился, но заставлял её немного нервничать. -Хочу и вернусь как можно быстрее.

Через мгновение Лене стало даже немного совестно за свои слова - всё-таки она практически заявила человеку в глаза, что он ей не нужен. Это явно было неправдой, хоть волшебница и не хотела себе в этом признаваться.

- Однако это не значит, что твоё общество мне неприятно... Я бы даже сказала - наоборот...

Девушка хотела еще что-то сказать, но у неё перехватило дыхание. Все иголки вернулись и с новой силой вонзились глубоко в сердце. О самоконтроле тут речи даже идти не могло. Лена почувствовала, что может не устоять, и рука машинально искала в воздухе опору.

- Что с тобой? - Антон быстро, раньше, чем подумал, подхватил её, не давая упасть. - Тебе плохо? Чем помочь-то?

Ему самому было не слишком хорошо, лезвие в сердце неуклонно поворачивалось, и он просто не мог сообразить, что делать.

Свеколт почувствовала, что больше на землю не летит. Через пару секунд она почти окончательно пришла в себя, картинка перед глазами, помутневшая было, снова прояснилась. Лена поняла, что, а точнее - кто, помешало падению. Она услышала и голос. И еле выговорила в ответ:

- Не... не думаю, что ты что-то можешь сделать...

Девушке не нравилось, очень не нравилось положение, в которое она сама себя загнала, и она подумала, что лучше даже оказалась бы на земле. Но сделать ничего уже не представлялось возможным, чародейка довольно трезво оценивала свои силы - и понимала: боль еще не ушла, а значит - она пока не сможет стоять сама. Она чувствовала себя зависимой, именно то чувство, которое Свеколт так ненавидела.

- Спасибо, в любом случае... Я лучше посижу, - в голосе Лены явно звучал намёк.

Городецкий осторожно помог ей опуститься на траву - для этого пришлось перехватить девушку под коленки и потом усадить. Дозорному тоже очень не нравилось, что им двоим пришлось так близко соприкоснуться. Его это слишком волновало, а на волнения такого рода он не имел права даже в чужом мире. Усадив Лену, Антон сразу же отстранился от неё. Тоже сел, но на приличном расстоянии.

- Может, у тебя солнечный удар? Хоть прохладной водой умыться бы, что ли?

Очутившись на земле, Свеколт почувствовала себя намного комфортнее. То, что спутник отсел подальше, тоже вполне её устраивало.

- Может, кто его знает, - девушка решила всё же не распространяться относительно боли, а разбираться самой. - А вот холодной воды у нас точно нет. Впрочем, хлебнуть бы хоть какой-то... Передай, пожалуйста.

Городецкий отцепил от пояса фляжку и перебросил Лене, для верности подкрепив своё действие заклинанием:

- Держи! Ну относительно она всё же холодная, колодезная, хозяевам спасибо...

- Тебе тоже спасибо, - Свеколт легко поймала фляжку и сделала несколько глотков. Вода действительно была ещё холодной, что оказалось очень приятно. Налив немного воды на ладонь, девушка слегка умылась. Затем прицельным броском она вернула фляжку Антону. Хорошо, что был лёгкий ветерок, и юная волшебница довольно быстро полностью пришла в себя. Решив, что засиживаться смысла нет, Лена аккуратно поднялась на ноги. Убедившись, что твёрдо стоит на земле, девушка крайне обрадовалась. Иголок она уже не чувствовала, поэтому решила, что пора бы идти дальше.

- Может, пойдём уже?

- Сейчас, я тоже охолонусь немножко... - Иной, в свою очередь, плеснул воды на ладонь, провёл рукой по лбу и вискам. Стало полегче, и дозорный поднялся с земли: - Пошли...

Чародейке больше не хотелось разговаривать. Во-первых, было неудобно и стыдно за минувший инцидент, хотя Лена и прекрасно понимала - ничего особо неудобного не произошло. Во-вторых, она уже отметила: боли появились после встречи с Антоном, и хотя от него в её адрес магии вроде и не исходило - уверенной Свеколт быть не могла. В конце концов - он, вполне вероятно, был магом намного сильнее и опытнее её самой.

Городецкому тоже не хотелось говорить. Было тревожно и за спутницу, и за себя самого. Он был далёк от мысли обвинять юную волшебницу в сознательном намерении причинить ему боль - скорее, по общей привычке всех Светлых, готов был обвинить во всём самого себя и свои слабости...

Так, молча, эти двое продолжили путь к Фиолетовому дворцу.

Куда смотрит Правительство? Эй, Правительство!

Среди роскошного убранства Фиолетового Дворца, на блестящем металлическом троне сидел Железный Дровосек и нестерпимо скучал. Ему предстоял один из тех однообразных утренних приёмов, что входят в каждодневный ритуал Правителя.

Казалось, Дровосек уже знал наизусть, что последует дальше: вот, сейчас, распахнётся тяжёлая железная дверь и в тронный зал войдут мастера Мигуны. Они выстроятся почтительно по обеим сторонам трона и начнут церемонно докладывать об успехах и происшествиях.

Когда-то Дровосека очень интересовали все эти мелкие подробности: сколько выточено за день ложек и ключей, сколько корзин с фруктами поступило из Изумрудного города в обмен на партию первоклассных шурупов, кто из подданных Дровосека с кем поссорился и требует справедливого суда...

Но за годы, проведённые во главе страны, Железному Дровосеку успели наскучить все эти бытовые мелочи. Всё чаще и чаще он "уходил в себя" - им овладевала странная задумчивость, и, отложив государственные дела, он отправлялся в уединённые области Фиолетовой страны, где проводил дни за корчеванием пней и мощением дорог.

Это занятие Правителя приносило пользу Мигунам (страна приобретала новые дороги и широкие пространства для полей), а самому Дровосеку позволяло отвлечься от серой повседневности будней и спокойно помечтать. Мечтал он о встрече со своими друзьями - девочкой Элли из далёкого Канзаса, соломенным Страшилой из Изумрудного города, и Львом, царём зверей... Сладкие воспоминания о прошлом странно переплетались в мыслях Дровосека со смутными надеждами на будущее...

...Однако в этот раз привычный ход аудиенции был нарушен. Не успела ещё до конца отвориться дверь, как в залу, опережая растерянных Мигунов, влетела большая растрёпанная птица.

- Карр! - возгласила она, и механический человек узнал в ней свою старую знакомую, ворону Кагги-Карр. - Дровосек! В нашей стране появились чужеземцы!

От удивления железный Правитель чуть не уронил свою шапочку-воронку. И начал спешно соображать: "Кто бы это мог быть? Понятно, что не Элли, иначе Кагги-Карр так бы сразу и сказала".

- Но кто они? Друзья? Враги?

Ворона устало опустилась на спинку трона:

- Ещё не знаю. Мне самой только-только доложили по птичьей почте. Двое незнакомцев высокого роста. Взрослый мужчина и девушка. Внешним обликом напоминают людей из-за Гор.

- А, ну это не страшно, - с облегчением рассмеялся механический человек. - Вряд ли двое людей смогут причинить нам зло, даже если бы они и захотели. Да и потом, пришельцы из-за Гор славятся своим добрым нравом. Вспомни, сколько всего хорошего сделала для нас Элли! А Чарли Блек? Или Фред?

Дровосек хотел погладить ворону, но удержался, слишком уж тяжёлая у него была рука. Между тем взволнованные Мигуны подошли к трону и воззрились на Правителя, ожидая указаний.

- Так-то оно так, - проворчала Кагги-Карр, клювом поправляя пёрышки. - Да вот, помнится, Гингема с Бастиндой тоже пришли в наши края из-за Гор. Уж сколько мы от них натерпелись!

- Ну, это особый случай, - протянул Дровосек. - Они ведь были колдуньи. Это совсем не то, что обычные люди.

- А эти двое? - возразила ворона. - Ведь если они сумели перебраться через горы и пустыню, значит, они не менее могущественны, чем Гингема или Элли. И, кстати, совсем не факт, что их только двое. Быть может, их куда больше, но лишь о двоих до нас пока что успели дойти вести.

- Хмм... - пробормотал Правитель. - Тут есть над чем задуматься.

Дровосек пожалел, что нет сейчас рядом его друга Страшилы, известного своей мудростью. Уж Страшила наверняка бы что-нибудь придумал.

- Хорошо, - молвил наконец механический человек. - Далеко ли эти люди от дворца? И куда они держат путь?

- Судя по всему, направляются они прямо сюда. Как доложила мне сизокрылая трясогузка, утром их видели на окраине Фиолетовой страны. Видимо, они переночевали в одной из отдалённых деревушек.

- Значит, здесь они будут не раньше завтрашнего дня, - заключил Дровосек. - Что ж, у нас ещё есть время послать гонца Страшиле.

- К Страшиле полечу я! - вызвалась Кагги-Карр. - Всё равно я быстрее любого гонца.

- Хорошо, - согласился Дровосек. - А я отправлюсь навстречу чужестранцам.

- Погодите, Правитель, ведь это может быть опасно! - рискнул вмешаться один из Мигунов. - Если эти люди действительно волшебники, кто знает, что у них на уме и каким колдовством они владеют. А если с вами случится беда, разве сможем мы, Мигуны, отстоять Фиолетовую страну?

- Да, да, - подхватил только что подошедший механик Лестар. - Будьте благоразумны, Правитель. Не лучше ли будет отдать приказ об обороне, созвать войско и подготовить к действию нашу славную пушку?

- Пушку? - Дровосек возмутился от всей души. - Что вы такое говорите?! Какой позор! Эти люди ещё ничего плохого нам не сделали, а вы уже готовы стрелять по ним из пушки!

- Ну это мы так, на всякий случай, - смутились Мигуны и начали отчаянно моргать.

- Никогда не надо заранее судить о человеке плохо, - строго сказал Дровосек. - Ведь если что и делает человека плохим, так это именно такое вот отношение окружающих.

- Сильно сомневаюсь, - насмешливо фыркнула ворона. - Ну да ладно, когда в разговор вступает твоё сердце - тебя не переупрямить. Но всё же я не советую тебе идти в одиночку. Какой Правитель передвигается без свиты? Вспомни Страшилу, его возят в паланкине шестеро дуболомов. Не хочешь же ты уронить достоинство Правителя перед гостями из чужих краёв?

- Будь по-твоему, - согласился Дровосек, убеждённый доводами вороны.

* * *

Итак, Кагги-Карр, распрощавшись с Дровосеком, полетела в направлении Изумрудного города, чтобы сообщить Страшиле последние новости.

А сам Дровосек созвал нескольких наиболее толковых своих подданных, во главе с Лестаром, и в сопровождении этой маленькой свиты торжественно выступил из дворца в ту сторону, откуда, по донесению вороны, следовало ждать незнакомых путников.

Перед самым уходом Дровосек вызвал в Тронный зал кухарку Фрегозу и объявил ей, что на период отсутствия Правителя она назначается временной руководительницей Фиолетовой страны.

- Но я же только и умею, что убирать да готовить! - перепугалась Фрегоза. - Как я управлюсь с целой страной?

- Учись, набирайся опыта, - посоветовал Дровосек. - В наше время любая кухарка должна уметь управлять государством.

...Первый день похода прошёл без приключений.

А на рассвете следующего дня Дровосек, слегка опередивший свою свиту, заметил в отдалении двух путников, которые, если судить по росту, были родом не из Волшебной страны.

* * *

Не будь Антон Городецкий дозорным - он бы уже давно проклял всё подряд. Во-первых, память его подвела, с расстоянием он обсчитался и идти им с Леной пришлось существенно дольше, чем от берега до деревни. Даже провести ещё одну ночь в ещё одном домике Мигунов. За всё это Иной ощущал дикую неловкость перед спутницей. Они и так почти не разговаривали на этом отрезке пути - только строго по делу. И Антону казалось, что он утрачивает последние остатки Лениного доверия...

Сама же юная волшебница сильно на себя злилась - с какой вообще стати она доверилась непонятно кому? Конечно, интуиция, и всё такое, но должен же был оставаться на месте и разум. Теперь они шли вместе неизвестно куда, и неясно было, где конец пути. Вместо обещанного одного дня шёл уже второй. Но не только и не столько это беспокоило девушку - в конце концов, она сумеет постоять за себя в случае необходимости. Тревожило то, что у неё упорно не получалось злиться на своего спутника, хоть и стоило. И доверие так же упорно не желало теряться.

Шли они последнее время практически молча. Это должно бы устраивать Свеколт, но иногда хотелось услышать хоть какую-то человеческую речь. К тому же общение было приятным. Как Лена ни хотела, не признать этого она не могла. Зато, как она подметила, прекратились на это время боли в сердце. Девушка всё ещё не понимала, что это было, хоть и довольно долго размышляла на эту тему. Подметила она только то, что они появлялись в моменты особой откровенности с её стороны и, скорее всего, имели магическое происхождение - на больное сердце Лена никогда не жаловалась. Но дальше этого мысли пробиться не могли...

* * *

Дровосек пригляделся.

"Парень и девушка, оба симпатичной наружности. Если они и волшебники, то уж точно не злые. А может быть, они пришли из Канзаса и принесли весточку от Элли?"

Он приблизился к путешественникам, снял шапку-воронку и, слегка поклонившись (как то было принято ещё при дворе Гудвина), представился.

- Добро пожаловать в Фиолетовую страну, - сказал он приветливо. - Я - Железный Дровосек, Правитель Мигунов, населяющих эти края.

- Здравствуйте, - Антон сразу узнал славного механического человека. Даже не слишком удивился и быстро собрался с мыслями. - Мы в ваших краях случайно. Но лично мне очень лестно познакомиться, я о вас наслышан. Меня зовут Антон. Городецкий. Иной, Светлый маг.

Дозорный поколебался, пытаясь вспомнить, положено ли ему по этикету представлять свою спутницу. В конце концов он махнул на это рукой и предоставил Лене высказываться самостоятельно.

Девушка насторожилась при появлении незнакомца. Ей многое пришлось видеть в своей жизни, но такое было впервые. Она несколько раз оглянулась на спутника - но тот выглядел спокойным и даже довольным. Лена немного успокоилась, но всё равно была готова при необходимости применить магию. После того, как представился незнакомец и её спутник ответил, юная чародейка сказала, кивнув головой:

- Здравствуйте. Моё имя - Елена, Свеколт, - немного помедлив, она добавила: - Я маг.

Какой, девушка на всякий случай решила не уточнять.

- Очень приятно, - вежливо отозвался Дровосек. Ему и в голову не пришло, что его собственный вид может показаться, мягко говоря, странным для его новых знакомых. Своё железное тело Дровосек уже давно воспринимал с той же естественностью, с какой обычные люди носят одежду или ходят на двух ногах, вопреки изначальному замыслу природы.

- Вы, наверное, устали после долгой дороги? В полумиле отсюда есть небольшая деревушка, где можно передохнуть. А если вы решите продолжить ваш путь прямо на северо-восток, то к вечеру окажетесь в Фиолетовом дворце, где я был бы очень рад видеть вас своими гостями.

То, что встреченные им путешественники - маги, не особенно удивило Дровосека. Так и должно быть в Волшебной стране.

Определение "Иной", которое дал себе Антон, осталось железному Правителю неясным; он не был уверен, следует ли считать это слово дополнительным третьим именем, которые (судя по рассказам Элли) нередко встречаются у людей из-за гор, или же так звучит какой-то иноземный титул, что-нибудь вроде герцога или пэра. Однако переспрашивать Дровосек не стал, не желая показаться бестактным.

Городецкий поглядел на Лену:

- Ну... мы вроде как собирались прямо во дворец? - он перевёл взгляд на железного человека: - То есть к вам в гости, если не помешаем...

- Ну что вы, наоборот, я буду счастлив принять вас в своём замке. Пойдёмте, - Дровосек сделал приглашающий жест рукой. - Кстати, - полюбопытствовал он, - вы случайно не из Канзаса? Не знакомы ли вы с девочкой Элли?

Тем временем к месту, где происходил разговор, подоспела свита Дровосека.

Дозорный посмотрел снова на Лену - не чтобы предоставить ей высказываться, а чтобы извиниться без слов за то, что ей перед этим высказаться не дали... А потом ответил Дровосеку:

- Нет, мы живём на другой стороне земного шара... И вашу замечательную подругу, к сожалению, знаем только по книгам...

Дровосек, в свою очередь, посмотрел на девушку, в ожидании, что она, может быть, что-нибудь добавит к сказанному Антоном.

Небольшая, но шумная свита Дровосека, проследив за взглядом своего Правителя, тоже дружно уставилась на Лену.

Повышенное внимание к своей персоне Свеколт не слишком любила. К тому же сейчас имела место одна из немногочисленных ситуаций, когда спутник юной чародейки знал много больше неё самой.

- К сожалению, мне известно ещё меньше, чем моему попутчику, - девушка кивнула головой в сторону дозорного, надеясь переключить чужое внимание с себя обратно на него. - Так что вряд ли я смогу чем-то помочь...

Дровосек понимающе кивнул Лене и вновь обратился к Антону, поскольку то, что сказал Городецкий, показалось Дровосеку крайне любопытным:

- Так вы говорите, что кто-то успел написать про Элли книжку? Да ещё и не одну? Как странно! А она всё доказывала нам, что в Канзасе её считают самой обычной девочкой. И о чём же идёт речь в этих книгах, если, конечно, не секрет?

Не прерывая разговора, Дровосек неторопливо направился по дороге, ведущей к Фиолетовому дворцу, жестом предложив новым знакомым следовать за ним.

Иной пошёл за Правителем Мигунов, чуть замедляя шаг, чтобы подождать Лену.

- Вы знаете... У нас там прошло много лет, это во-первых... А во-вторых, ваша страна и ваш мир, в том числе и Элли тоже, у нас считаются как бы сказками... Выдуманный мир, хотя на самом деле он, как я вижу, описанный. И мой мир описан, и тот. в котором живёт Елена. А говорится в книгах обо всех ваших приключениях, Элли была у вас трижды... Хотя я не знаю. какие у вас сейчас времена, может, что-то из этого для вас пока ещё в будущем...

- Прошло много лет? - Дровосека охватила тревога. - Неужели бедная Элли успела вырасти, а то и, не дай Бог, состариться или даже умереть?

Антон постарался его успокоить:

- Ну, миры-то все разные и время в них идёт по-разному... Вот у вас сколько лет прошло с тех пор, как вы в последний раз видели Элли?

- Года два-три. То было её третье путешествие в наши края. Только мудрость Страшилы и смекалка Лестара спасли её тогда из плена, где она томилась вместе с братом Фредом по воле семи подземных королей.

Механик Лестар, шедший поодаль вместе со свитой Дровосека, невольно услышал эти слова и покраснел от смущения.

- Всё, понял, что случилось и чего ещё не случилось... В вашем мире всё с Элли превосходно, - Городецкий зацепил взглядом смутившегося механика, "вычислил", что он и есть Лестар, улыбнулся ободряюще. И тут же переключил внимание на Лену, ощущая, что она "выпадает" из разговора. Дозорный не знал, что ей такого хорошего сказать, он просто хотел, чтобы она чувствовала: он рядом. И пусть даже у него, Иного, болит при этом сердце...

Девушка шла чуть позади Антона и Дровосека, краем уха слушая их диалог. Она мало что понимала, так что особо в смысл не вникала и оглядывалась по сторонам. Взгляд Светлого она заметила не сразу. Однако, поймав-таки его, едва заметно полуулыбнулась-полуусмехнулась, точно говоря: "Всё нормально, повышенного внимания моя особа не требует. Так что отвлекай его на себя".

Городецкий улыбнулся в ответ и, успокоенный, повернулся снова к необычному собеседнику.

Услышав, что с Элли всё в полном порядке, Дровосек пришёл в приподнятое расположение духа. Он уже собрался было рассказать своим спутникам о красотах и чудесах Волшебной страны, но вовремя сообразил, что они, вероятно, и так всё это прекрасно знают из упомянутых Иным книг. Поэтому Правитель Мигунов решил перевести разговор на другую тему и побольше узнать о своих новых знакомых. Отметив про себя, что девушка, видимо, более склонна к размышлениям, чем к беседе, Дровосек не стал тревожить её и обратился к Антону:

- Скажите, друг мой, а что привело вас в наши края? Если это, конечно, не тайна.

- Всего-навсего случайность, дорогой Правитель! Нелепая случайность, причиной коей был я сам...

В кратких словах Городецкий поведал историю своего падения вместе со шкафом, артефактом и кучей книг.

- Да-а... - Дровосек аж присвистнул. - Изрядно же вас припечатало. И теперь, как я понимаю, вы ищете способ вернуться назад, в тот мир, где наша Волшебная страна кажется вам обычной сказкой?

- Ещё и искать даже не пытались... Ибо мыслей в голове - ни одной. По крайней мере, у меня.

Железный Правитель ненадолго задумался...

- А ведь нам однажды уже приходилось решать подобную проблему. Тогда нам смогла помочь добрая фея Стелла. Она нашла способ возвратить домой девочку Элли и пёсика Тотошку, занесённых в нашу страну колдовским ураганом.

- Ох, но ведь, насколько я помню, тогда у Элли были волшебные башмачки... Да и попала она к себе домой за горы, а не в параллельный мир...

- Да, действительно, - огорчился Дровосек. - Но, может, Стелла и на этот раз что-нибудь придумает? Она ведь могущественная волшебница, ей даже доступен секрет вечной юности. Это ведь всё равно, что остановить время.

Антон не очень понимал, с какого боку это может относиться к делу, но вежливо кивнул:

- Возможно, что ваши местные великие волшебницы что-то и знают о других мирах... У меня лично сейчас голова просто пустая...

Услышав про "пустую голову", Правитель Мигунов тут же припомнил знаменитые отруби своего друга Страшилы и хотел уже подать ещё один "дельный" совет, но, к счастью, вовремя спохватился.

- Ну давайте доберёмся до Дворца, созовём Совет Старейшин, авось что-нибудь да и придумаем, - и Дровосек прибавил шагу, надеясь добраться до Дворца засветло.

- Согласен, - дозорный сначала поотстал, уже привычно поджидая Лену, а потом тоже ускорил шаг, догоняя.

Май-сентябрь 2006, февраль 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"