Отраднева Любовь Юрьевна, Schu : другие произведения.

Швабра тоже человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    WK. История Наги и Тот после того, как он её воскресил.

13

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

Швабра тоже человек

Посвящается дражайшему соавтору

От автора

Задумывалось как психологический фик о первой подростково-детской любви, об отношениях и о некоторых особенностях восприятия - а такая ли дурочка Тот, какой воспринимают её окружающие? А какой она нужна Наги Наоэ?

Действие начинается в тот момент, когда заканчивается 22-я серия "Капители": Наги воскрешает Тот на развалинах лаборатории Масафуми Такатори. За пересказ канона приносим извинения тем, кто "в теме". Просто очень многие нас читающие вообще не в курсе, что за "Белый Крест" и с чем его едят...

Фанфик продолжает ту линию отношений в команде Шварц, которая была намечена в наших же опусах "Сбежать с уроков" и "Когда-то-нибудь...", и учитывает описанное там прошлое, в частности, Шульдиха. Да и не только.

Огромное спасибо Констанции Волынской за вдумчивые придирки к этому опусу!

1

Свежие развалины в ночной тишине выглядели пугающе. Ещё страшнее они должны были казаться тому, кто очнулся в подобном месте в едва живом состоянии... Но Наги Наоэ, пятнадцати лет, телекинетик, не боялся ни темноты, ни того, что могло в ней прятаться. Да и к тому же - ему некогда было бояться. Не сейчас.

Сейчас ему надо было как можно быстрее вытащить отсюда ни в чём не повинную девчонку, которую он не смог вовремя защитить...

...Она была совсем маленькой и лёгкой, но сил еле хватало удержать её на руках - выложился полностью, возвращая девочку к жизни. Ничего, не страшно, справимся...

Куда им - ей - деваться, он не знал. Кое-как добрёл до старого приюта, где сам давным-давно жил. Старушка-воспитательница не узнала сначала, а узнав, только охнула. Мальчик, конечно, сильно вырос, не столь замыкался в себе и перестал выглядеть беспомощным. Но всё же - те же чёрные волосы, синие серьёзные глаза, и всё такой же худенький...

Вот девочка у него на руках была странной. Светло-голубые волосы... и одета не то как недорогая девица с панели, не то как спортсменка. Голый животик из-под чёрной майки с длинными рукавами с прорезями у плеч. Низкий вырез на груди. Коротенькие чёрные шортики, голубые лосины, высокие сапоги.

Старушка вздохнула, мелко закрестилась - но легко согласилась присмотреть за девочкой, хотя бы пока та не придёт в себя...

* * *

Они оба, Тот и Наги, были младшими в своих командах. Его четвёрка, Шварц - опасные наёмники-паранормы, мечтающие наконец начать работать на самих себя. Её четвёрка, Шрайент - чисто женская, лично преданная одному-единственному человеку - Масафуми Такатори. Для трёх старших девушек-телохранителей он был любовью всей жизни. Для младшей - приёмным отцом...

И в один ужасный день так называемые "белые охотники", Вайсс, разрушили лаборатории Масафуми и лишили его жизни. Девушки из Шрайент всей душой верили - его смерть не навсегда. Надеялись воскресить. А ещё - отомстить убийцам. Ради этого четыре разозлённые женщины выкрали из больницы пребывающую в коме сестрицу главного "охотника света". Весь смысл его жизни...

Да только вот девчонка понадобилась Шварц. Долго объяснять, для чего и зачем - факт тот, что Брэд Кроуфорд, Оракул и шеф Шварц, просил себе девчонку в обмен на помощь прекрасным дамам в уничтожении Вайсс и на воскрешение Масафуми.

И Наги тогда изо всех сил отговаривал Тот участвовать в этом сражении, результат которого был заранее ясен... Правда, не отговорил.

Кроуфорд потом сам же раскрыл карты. Мол, Масафуми воскресить невозможно, победить Вайсс глупые бабы не смогут, надо забирать девчонку силой, а Шрайент прибить...

Выстрелы, взрывы, тонкое лезвие в девичью грудь... Тот на руках у Наги. И тишина... На месте происшествия остались только они двое. И мертвецы...

...Но если тебя нарекли Тот - "мёртвая" - то, похоже, это даёт тебе шанс выжить. Особенно если тебя любит мальчик, владеющий телекинезом, а значит - могущий унять кровотечение, закрыть рану и запустить сердце...

* * *

Тот очнулась уже утром. Распахнула голубые, под цвет волос, глазищи и первым делом расплакалась:

- Где мой за-а-айчик?! И вообще где все?! Мне страшно!..

Старушка попыталась как-то успокоить девочку:

- Дитя моё, Бог на небе, и твои родные теперь тоже... Не плачь, им там будет лучше... - отделываться общими фразами было сложно, Наги ничего толком не объяснил, сказал - мол, взорвали дом, все, кроме этой девочки, погибли... А с ней всё сложно, она хоть телом вроде и взрослая, но душой - как малый ребёнок... - На тебе шоколадку, мы специально для тебя купили...

- Шоколадка - это хорошо! Кавайно! Спасибо, тётенька-сан!

Тот ела жадно и со вкусом, довольно аккуратно облизывая губы и пальцы. И при этом сторожко оглядывалась по сторонам. Ей всё время казалось, что потолок снова начнёт рушиться. Или что за ней придут какие-нибудь не те люди...

Она, конечно, сделала вид, что успокоилась и отвлеклась на вкусненькое. Но на самом деле только и ждала, что жизнь опять ударит по голове... Пока все только и делали, что уходили и исчезали... Папочка Масафуми. Старшие подруги по команде телохранителей - сначала Ной, потом Хэлль и Шён. Даже зайчик. И Наги-кун...

2

Наги с удовольствием бы посидел где-нибудь в коридоре или под дверью, пока Тот не придёт в себя - как же она, в незнакомом месте, да после такого... Но нельзя. Надо идти домой. Надо, чтобы никто ничего не заподозрил.

Ну да, конечно, трое старших Шварц, исчезая с места взрыва, просто бросили мальчишку под развалинами - раз уж ему так хотелось идти наперекор и спасать девчонку из враждебной команды... Но наверняка подразумевалось, что у Наги достанет сил выбраться и вернуться... Маяться дурью хорошо, пока это не касается напрямую твоей собственной жизни. Вот пусть старшие так и думают, что мелкий к этому пришёл...

Злости не было. Была только безмерная усталость. На одноглазого Фарфарелло, чьё оружие и пронзило Тот, злиться было бесполезно. Он был сумасшедшим, Берсерком и в схватке себя не контролировал. Да, в сущности, вообще выполнял хладнокровный приказ шефа. Вот у того - сердца нет. По крайней мере - в бою и на миссии. А так... нет, надо возвращаться. Предъявить себя, живого, здорового и спокойного.

...Пока, кажется, всё получалось так, как хотелось Наги. Шеф сделал вид, что вообще ничего и не было. Штатный псих просто спал и не присутствовал при возвращении блудного телекинетика. А вечная заноза-в-одном-месте, рыжий телепат Шульдих вдруг проявил нечто, похожее на понимание, и, даже не приставая с разговорами, погнал мальчонку спать...

Утром Наги понял, что больше ждать не может. И собрался в школу - но как-то вдруг, для самого себя незаметно, отойдя подальше от дома, свернул в другую сторону.

И вскоре уже стучался в двери, волнуясь, как... как обычный человек...

Старушка потопала на стук и вскоре вернулась улыбаясь:

- Тот-тян, девочка, к тебе пришли!

- Кто ещё? Вдруг шоколадку отберут?..

- Как же отберут, если ты её уже скушала? И вообще нехорошо быть такой жадной! К тебе пришёл мальчик Наги, если ты его помнишь...

- Ой!.. Наги-кун! Как я рада! - Тот вскочила и запрыгала по комнате.

- Привет. Ты в порядке? - улыбнулся Наги, входя в комнату. - Не обижают тебя тут? - и тут же виновато глянул на старушку: мол, извините, я не про вас...

- Привет! - Тот подскочила к мальчику и чмокнула в обе щеки ещё липкими от шоколада губами. - Меня не обижают... Только я не понимаю, почему я здесь. И куда все пропали... - она шмыгнула носом.

Старушка деликатно вышла, хотя поподслушивать было бы, может, и интересно...

- Так надо было... - он задумался, как же ей всё объяснить. И ведь даже лучше будет, если не поймёт... - Слушай, а что ты помнишь, до того, как здесь оказалась?

- Вроде... вроде мы с тобой упали... и потом всё начало рушиться... и я не поняла, куда делись Хэлль и Шён... и за-айчик...

- Зайчика я постараюсь найти, если его только завалило... - мальчик вздохнул. - А остальные... В общем, после взрыва я смог спасти только тебя, остальные умерли...

Он отвёл взгляд, не решаясь на неё посмотреть.

- Да ты что?.. - глаза у неё распахнулись на пол-лица. - Почему же они все так, как же я... - и заплакала, не в голос, не как маленькая, а просто по щекам побежали слёзы. Потом снова шмыгнула носом и добавила: - Один ты у Тот и остался...

- И уж теперь никуда не денусь, - пообещал он. Вытащил из кармана чистый платок, протянул ей.

- Вот спасибо! - она вытерла глаза и всю мордашку, высморкалась как следует и опять стала похожа на малое дитя. - Тогда я хочу ещё шоколаду и своего зайчика!..

Старушка всё-таки всунулась в комнату:

- Шоколад больше нельзя. По распорядку у нас сейчас каша и какао!

- Ну вот... Наги-кун, ты любишь кашу? Я вот, например, терпеть не могу!..

- Тут хорошо готовят, может, и тебе понравится.

Он так и не научился пока понимать, правда ли она так легко забывает о своих горестях или притворяется. Но старался подыгрывать ей в сменах настроения, хоть и трудно это было.

- Тогда давай вместе есть, а то мне скучно... Ты ведь больше не уйдёшь, правда-правда?..

- Уйду вечером... Но завтра приду опять, обязательно.

- Хорошо, я буду ждать!.. Всё равно до вечера ещё долго!

* * *

Каша была конкретная. Овсянка. Поскольку приют был не японский, а миссионерско-христианский, то местный персонал придерживался европейских взглядов на оздоровление.

Наги с Тот был выделен отдельный столик рядом с воспитательницами. Всё-таки в приюте жили маленькие детишки, и вписывать в коллектив "скорбную умом" семнадцатилетнюю девицу стоило хотя бы постепенно.

Тот честно пыталась есть. Но давилась, размазывала кашу по тарелке и наконец принялась разглагольствовать:

- Когда-то давно я жила вот тоже в похожем месте, и там такой же гадостью пичкали... А уже потом, когда у папочки - то Хэлль тоже... Она говорит, что это очень... как это... оз-до-рав-ли-ва-ет. А Шён делает по-другому. Она хлопья заваривает кипятком. И крошит туда всякие фрукты, мёд льёт... Говорит, что это салат "Красавица". Ой! Теперь же она уже этого не скажет, ведь так получается, да?..

- Да... - Наги без особого аппетита ковырялся в тарелке, то и дело поглядывая на Тот и пытаясь угадать её реакцию. Он и правда не знал, как и о чём с ней безопасно говорить.

- Вот интересно... Там, куда они попали... там вообще надо есть салаты? И вообще что-то есть... - девочка окончательно замечталась над тарелкой и даже заплакать забыла.

- Я не знаю... - задумался и Наги. Его представления о подобных вещах в большинстве своём были почёрпнуты не из самого надёжного источника. - Думаю, что не надо, но можно...

- Вот хорошо, когда не надо, но можно. То есть никто не заставляет, и можно делать, что захочется... А вот мне, например, ну совсем не хочется это доедать! Какао выпью, оно тёплое и есть после него не хочется. Ммм... вкусно!

- Ну не хочется и не надо, никто тебя заставлять не будет... - мальчик взял пример с Тот, отодвинул кашу подальше и принялся за какао.

Девочка допила и перевернула чашку вверх дном:

- Пошли ко мне, Наги-кун? Мне, кажется, повезло, у меня своя комната...

- Пошли, конечно, что мы здесь будем...

3

Комнатка когда-то принадлежала одной из воспитательниц, чьё место было на данный момент вакантно.

- Я тут ещё не устраивалась... вещей-то нету... Но я что предлагаю: давай перевернём стулья, накроем их одеялом и там будем сидеть?..

- Как в домике? Давай...

Он легко и почти тихо придвинул стулья поближе - заставив их торжественным строем проплыть по воздуху. Вчерашнее переутомление сразу же напомнило о себе, но Наги смог всё-таки этого не показать.

Тот захлопала в ладошки:

- Какая прелесть! Какой кавай!

- Так-то оно так... только под перевёрнутыми мы с тобой не поместимся. Надо их спинка к спинке поставить и тогда накрыть... Вот так.

- Погоди, я хочу сама накрыть! Ага, получилось. Залезай!..

В "домике" оказалось тесновато, но зато темно и уютно.

- Тебе удобно?

- Ага, мне очень хорошо! Можно всякие секретики рассказывать... Или сны смотреть... Тебе снятся сны? Красивые?

- Иногда. А тебе?

- Очень часто. И всё такое красивое, много цветов... зверюшек... Иногда только прибегает мой родной отец и начинает гоняться за мной с ножом. И кричит, что я не его дочь. Я тогда плачу и просыпаюсь...

- Бедная ты моя... - не удержался мальчик. - Ну ничего, теперь я тебя никому в обиду не дам, хватит того, что один раз не уберёг...

- Спасибо, Наги-кун! - Тот прижалась к нему поближе - всё равно тесно... - А ещё - я сама-то не помню, но как-то раз я слышала... Хэлль рассказывала Ной, что мой папаша меня головой об стенку бил, вот я и стала такая... Они же думают, что я совсем дурочка и при мне можно всё подряд говорить...

- Вроде как всё равно не поймёшь и забудешь... - в полутьме "домика" было не видно, но Наги с пониманием закивал. Сам когда-то проходил через подобное...

- Ага. А я затаилась - и давай дальше слушать... Ещё узнала, что моя мама пила из каких-то пузырьков, вроде бы для здоровья, и поэтому я родилась с голубыми волосами... А мой отец орал, что у его ребёнка не может быть таких из... из... из-де-ва-тель-ских волос...

- Ох, если б они только знали, что может быть у детей...

Разговор выходил невесёлый, но, кажется, нужный им обоим. До сих пор Тот ни разу с ним так не откровенничала.

- Да вот... не знали видимо. И я им не нужна была... - девочка прижалась к нему ещё ближе, вздохнула, замолчала. Прислушалась. - Слышишь, как сердце бьётся? У тебя или у меня?..

- Кажется, у обоих... - прислушался и он.

- Так странно... забавно, да?

- Да... А ведь мы с тобой никогда вот так вот не сидели... Чтобы не бояться, что кто-то помешает...

- Ага, точно... Хоть бы нас отсюда не вытащили... - она помолчала, снова прислушиваясь к себе. - Знаешь, Наги-кун... Я вот сижу с тобой... и так странно себя чувствую... Похоже на страх... и как будто изнутри щекотно.

- Надеюсь, хотя бы не меня боишься?..

- Нет, что ты... Это как-то... ну, само по себе. Но связано с тобой, потому что раньше такого не было... Ты ничего не чувствуешь?..

- Как будто... Как будто должно случиться что-то очень важное, а я не могу понять что... - кое-как сформулировал он. - И боюсь, что не пойму или пойму не так...

- Ну, я-то тем более не пойму... Давай просто поцелую? - она смущённо хихикнула.

Наги опустил голову и порадовался, что в "домике" темно - и она не увидит, как он покраснел...

- Ну... если хочешь...

- А вот хочу!

Она зажмурилась, сложила губки бантиком - и чмокнула. Неумело, как маленькая. Смутное томление, которому она не знала названия, заставило её повторить раза три или четыре. И только потом отстраниться...

Наги даже не решился ей ответить, да и не сумел бы, наверно... Почему-то смутился ещё больше.

А Тот не то чтобы смутилась - ей скорее было смешно и весело...

Её веселье было таким заразительным, что и Наги в итоге рассмеялся... Но вдруг замолчал и прислушался. Вроде бы чьи-то шаги...

- Ты чего?.. - девочка тоже насторожилась.

- Похоже, идёт кто-то...

- Сюда идут? Портить всё?

- Наверное, из воспитателей кто-нибудь...

- Давай притворимся, что нас здесь нету?..

- Давай, только могут не поверить...

- Ой, обидно... Тогда придётся всё разобрать и прикинуться, что мы ничего плохого не делали...

- А разве делали?.. Разве что стулья ворочали, но это не запрещено...

- Ну, вроде порядок должен быть... И в темноте сидеть, говорят, нехорошо... Только я не знаю, почему.

- Я тоже не знаю... Может, потому что хотят знать, что мы делаем, а в темноте не видно...

- Всё им знать надо! Придётся вылезать, - она выбралась первой, сдёрнула со стульев одеяло и более-менее аккуратно постелила его на кровать. И сама уселась поверх, закинув ногу на ногу. - Тогда давай как будто я важная дама, а ты у меня в гостях по всем правилам. Да, вообще-то по правде меня зовут Нанами. Только я это имя не очень люблю. Но для такой игры сойдёт, - она чинно сложила руки, пытаясь изображать "важную даму". Но тут же вышла из роли: - Ой, ещё вспомнила! Как-то я полезла с поцелуями к старшим подругам, а Хэлль тогда сказала, что целоваться вредно. От этого с человека на человека прыгают микробы. А Шён тогда стала смеяться и сказала, что от некоторых микробов ещё и дети заводятся... Это к тому, делали ли мы что-то плохое...

Пока она болтала, Наги расставил стулья по местам и сел на один из них. И отозвался:

- Ну... Микробы - возможно, а вот дети вряд ли. Так что ничего плохого.

- А почему вряд ли? Это что, правда, что детей находят в капусте?..

- Про капусту точно врут...

- Вообще да, если бы меня нашли в капусте - то моему папаше было бы всё равно, его я дочь или не его, раз я всё равно из капусты...

- Да, наверно, не проверишь ведь...

- Или если бы про капусту правда была? Тогда было бы важно, чтобы именно мама с папой эту капусту посадили, а там бы потом ребёночек нашёлся? Нет, я всё-таки чего-то не понимаю...

- Нет, знаешь, про капусту всё-таки специально для нас, для детей придумывают...

- А сами при нас всякое-разное рассказывают и сами кричат: заткни уши! А иногда даже и не кричат...

- Взрослые, что поделаешь. Странные люди.

- Очень странные. Иногда даже смешные. Плачут просто так... Вот я, например, всегда знаю, из-за чего плачу...

- А я вот не знаю иногда. Наверно, взрослею...

- А ты разве вообще плачешь?.. Ты же такой всегда спокойный...

- Бывает, правда, редко...

- Не ожидала... Слышала, что реветь можно только девчонкам... Неужели тебя обижают, Наги-кун? Или не дают то, чего ты хочешь?

- Не всегда дают делать что хочется.

- Ну тогда понятно. Взрослые это любят...

...И будто накликала. В комнату всунулась старушка:

- Тот, пора обедать! Ох, Наги-тян, ты ещё здесь?.. Ну тогда и тебя накормим...

- Ой, спасибо, - улыбнулся мальчик старушке. - Ну что, Тот-тян, пойдём?

- Ну пойдём. Надеюсь, у вас найдётся что-нибудь повкуснее?..

* * *

Обед оказался гораздо лучше завтрака - много и очень даже прилично. И поближе к японским традициям питания - в основном рис с рыбой.

- Ну вот, - объявила Тот на всю столовую, - вот теперь я довольна жизнью. Ещё бы зайчика...

- Будет тебе зайчик, - торжественно пообещал Наги.

- Прямо сейчас и пойдём, да?..

- Ты со мной хочешь?

- Ну хотела бы... Хотя мне страшно идти в то место...

- Понимаю... Тогда как, пойдём, а если передумаешь - я тебя назад провожу и сам пойду искать?

- Давай так...

- Значит, заканчиваем с обедом и пошли?..

- Ага!

4

Днём развалины лаборатории почему-то выглядели ещё неуютнее, чем ночью. Тот немножечко нервно сжимала руку своего спутника. Он же растерянно оглянулся, не понимая, где здесь они смогут найти игрушку...

- Брр... - девочка явно раздумывала: убежать или остаться...

- Может, совсем уж в развалины тебе не лезть, посидишь где-нибудь... Боюсь, опасно там лазить.

- А оттуда никто не вылезет? И меня не съест?

- Нет, не бойся. И если что, зови меня...

- Хорошо... - она присела на бордюр недалеко от красно-белой ленты, оцепляющей место происшествия.

Повезло им, что всяческие службы на данный момент здесь не работали и вообще вокруг не было ни души...

Наги оглядел "фронт работ", пытаясь угадать, где же скрывается от них зайчик, и решительно направился к особо крупному завалу.

Тот следила за его передвижениями. Ей посчастливилось сидеть так, что всё было хорошо видно.

Сильно ворочать камни и куски бетонных плит юный телекинетик не рискнул, мало ли, вдруг заметит кто. Так что вести раскопки приходилось медленно и осторожно.

Девочка ждала. И ей даже не было страшно... С ним - не было.

...Вроде бы разглядел что-то подходящего цвета, среди загадочного вида обломков и битого стекла. Наги подошёл ближе и пригляделся.

Тот заметила, как он замер... Сердце забилось в надежде...

Нет, просто кусок какой-то ткани... Мальчик чуть было не выругался вслух. Сдержался. Быстро раскидал в стороны мусор - и наклонился поднять пыльного, посеревшего зайчика, которого и не заметил бы...

Девочка заметила. Сразу. Или, может быть, почувствовала. И, не боясь споткнуться, подбежала к обоим - единственным! - своим друзьям.

- Тот-тян! - Наги вовремя успел оттолкнуть с её пути пару железяк. Под ноги-то она не смотрела.

- Ты его нашёл! Ты его нашёл, Наги-кун!!! - она уже повисла у него на шее, мало заботясь о том, что кричит на всю улицу.

- Теперь его постирать надо... И, кажется, немножко заштопать... - он обнял её одной рукой - в другой был зайчик.

- Думаю, настолько-то шить я умею... Пойдём... - и вдруг шёпотом, как будто что-то вспомнив: - А им... не страшно здесь лежать?.. Я-то просто боюсь туда к ним лезть... хотя, наверное, надо бы...

- Не волнуйся... Их обязательно найдут и похоронят, - сказать по правде, младшего из Шварц мало трогала посмертная судьба не дождавшегося воскрешения Такатори и его боевых одалисок... Главное - успокоить Тот.

- Ладно, пойдём... - она подцепила его под руку и потянула за собой, сама не поднимая головы. И вынырнула из мыслей только у дверей приюта: - Давай зайчика...

- Держи, - он протянул ей игрушку.

- И... до завтра, наверное... Мне очень хочется его выстирать и лечь спать... И проснуться только завтра...

- До завтра...

- Спасибо тебе, Наги-кун! Приходи! А сейчас мне правда надо побыть одной...

Она чувствовала себя странно. Как будто взглянула на мир с другой стороны...

Впрочем, это быстро прошло - как только она занялась своим зайчиком.

* * *

Тот действительно проспала остаток дня и всю ночь. Перед этим выстирала зайчика под краном, высушила и немножко, хоть и неумело, зашила. Иголки с нитками она пыталась попросить у старушки, а та сказала ей посмотреть в ящиках стола у себя в комнате:

- Та девушка, в чьей комнате ты живёшь, уезжала к богатым родственникам... И говорила нам: мол, можете брать всё, что я впопыхах не забрала с собой...

Иголки действительно нашлись - ох, как же Тот исколола себе пальцы! И ещё боялась, что зайчику куда как больнее... А ещё нашлась куча косметики. И на следующее утро, прекрасно выспавшись в обнимку с зайчиком, девочка решила кое-что испробовать.

Больше всего её заинтересовал гель с блёстками. Он очень вкусно пахнул клубникой и кавайно сверкал... Тот разрисовала себе руки до самых плеч... а потом скинула бельишко, в котором спала, и продолжила намазываться. Ей хотелось блестеть с головы до ног...

5

Наги опять прогуливал школу. По его расчётам, ещё пару дней можно было и пропустить, и только потом кто-нибудь из учителей соберется позвонить родственникам...и если повезёт, наткнётся не на шефа.

Всё та же старушка, улыбаясь, открыла дверь...

- А Тот-тян ещё спит, наверно, - сообщила она.

Мальчик поднялся по лестнице и тихонько постучал в дверь.

Девочка слегка вздрогнула, но первая мысль была о приятном:

- Наги-кун, если это ты - то заходи!

- Не разбудил? - он заглянул в дверь.

- Не-а, я тут уже вовсю красоту навожу!..

- Ну молодец...

...И тут он разглядел всю эту "красоту" и смущённо замолчал...

Тот не очень поняла выражение, появившееся на его лице...

- Что, разве плохо? - ещё и обернулась полностью к нему... Хотя и так трёхстворчатое зеркало позволяло лицезреть её фигуру со всех сторон... Не только ей самой, но и бедному мальчику...

- Просто... слишком ярко... и неожиданно... - кое-как выговорил Наги, уставившись куда-то в угол.

- Ну, я старалась... Ладно, если выходить наружу - то, конечно, придётся что-то на себя надеть... А так-то чего...

- Просто... Знаешь, обычно не принято даже друзьям... показываться в таком виде...

- Ну тогда ладно, нацеплю опять на себя всё, что у меня есть... кстати, мало, ничего, кроме формы Шрайент... От бывшей хозяйки комнаты остались кое-какие вещи, но мне они не подходят по размеру и вообще не нравятся. Ладно, тогда не смотри, я одеваться буду! - это было сказано явно нарочно. В угоду, так сказать, взрослым глупостям.

Мальчик быстро отвернулся и только потом заметил:

- Кстати да, надо бы тебе одежду нормальную подобрать...

- На одежду деньги нужны... - глубокомысленно заметила Тот, одеваясь.

- Попробуем найти...

- Ну не стащить же?.. Всё, можешь поворачиваться.

- У меня вроде были... Немного, но на самое нужное должно хватить.

- Ой... Ты, по-моему, всё можешь, Наги-кун...

- Не всё, - смущённо улыбнулся мальчик. - Так, иногда и по мелочам...

- Ну, пока что всё, что я хочу...

* * *

Кое-как перекусив, они решили двинуть по магазинам. Практически наугад.

Наги, конечно, не сильно разбирался в женских вещах, поэтому рискнул предоставить выбор Тот. И надеялся, что средств хватит на всё, что им понадобится...

А она не сильно умела выбирать... Ей нравилось всё блестящее и с зайчиками. Повезло, что к ним подлетела продавщица и пусть не совсем, но оценила психологический возраст девочки. Так что на пару с самой Тот смогла подобрать не совсем уж детсадовские варианты - скорее принцессинские. И к платьям - всякую мелочёвку...

Денег хватило, пусть и в обрез.

- Теперь что? - спросил Наги, когда с пакетами в руках они вышли из магазина.

Тот уже успела сменить форму на одно из новеньких платьев. И ответила:

- Не знаю... Гулять пойдём...

- Куда-нибудь куда получится?

- Ага... Куда глаза глядят...

- Отлично...

...Погода сначала благоприятствовала, и они могли бы долго бродить вот так... Пакеты-то были, в общем, лёгкие...

Но в один распрекрасный момент небо нахмурилось и хлынул дождь... Пришлось бежать в первую попавшуюся подворотню...

- Не промокла? - Наги с опозданием сообразил, что уж от дождя-то мог и прикрыть, без проблем... Ну да ладно... Пока что поставил простенький барьер, чтобы хоть сквозняка не было.

- Да почти нет, высохну... Мёрзну только... - она жалась к нему и прижимала к груди своего зайчика. - Сам-то не промок?

- Тоже чуть-чуть, не страшно... - он обнял её, пытаясь согреть. Правда, действительно тепло от этого стало если только зайчику, зажатому между ними...

- Ну и хорошо... Тут сидеть негде, а так всё даже кавайно...

- Может, и где сесть найдём...

- Можно на пакеты, они мягкие...

- А вещи потом и погладить можно...

- Ага, легко, - она первая уселась на пакет. - Знаешь, сейчас подумала: зайчика нашли, а зонтик, которым я дралась, - и хорошо, что потеряли... Я, конечно, бываю и злая, и противная, могу и ударить, и укусить... но хорошо бы, чтобы больше драться не пришлось.

- Надеюсь, что и не придётся, - он сел рядом. - Вроде бы больше незачем...

- Шрайент больше нет, - она вздохнула. - А мне одной со Шварц делить вроде бы нечего...

- И со всеми остальными тоже. Так что, кажется, будем жить мирно и спокойно...

- Это было бы замечательно... - она снова вздохнула и придвинулась поближе, пытаясь положить голову ему на плечо. - А если кто-то будет обижать меня - то зачем я буду сама драться, если у меня есть ты, Наги-кун?..

- Пусть только попробует кто тебя обидеть... Тебе так удобно сидеть?..

- Удобно, конечно... Слушай! А давай поженимся! Вот интересно будет!..

Наги с удивлением посмотрел на девочку:

- Боюсь, нас не поженят... Маленькие ещё...

- А мы понарошку и спрашивать никого не будем... Делов-то!..

- Ну если понарошку... - удивление не проходило. Что на неё нашло-то?..

- А что, - она всё больше увлекалась, - никто знать не будет, а мы будем знать... Придём ко мне в комнату - устроим...

- И будет у нас своя тайна, - понемножку и его увлекла эта идея. - Только вот... я не знаю, как... Только по телевизору и видел, свадьбы-то...

- Ты думаешь - я знаю? Ну, там... Платьев новых у меня много... А сама церемония... Ну, побольше клятв всяких... Вроде как: даже если небо упадёт на землю и даже если ты съешь все конфеты - я всё равно буду тебя любить... Потом поцеловаться - и всё...

- Ладно, придумаем...

6

В комнатке Тот, на столе, поставленном посреди комнаты, были разложены всякие вкусности. Не так, правда, много, - денег-то почти не осталось. Но какая же свадьба без угощения?

Девочка выбрала себе платье подлиннее и покрасивее и сейчас ломала голову: нужны ли им кольца или что-то вроде? Ломала, причём, вслух...

- Вообще вряд ли, - подытожила она свои размышления. - Кольца снимать нельзя, а если их у нас увидят, у тебя особенно, - то будут задавать глупые вопросы.

- И потом, у нас их и нет, колец-то, - задумался и мальчик. - Если только сделать из чего-нибудь...

- Сделать можно, тут есть нитки, всякая пряжа... Бисер, бусины... Но смотреться будет не особо... Ладно. По-моему, это не главное. Если ты у меня здесь, - она приложила руку к сердцу, - то зачем это как-то ещё показывать?

- Чтобы другие знали... Но мы решили, что это наш общий секрет, так что и показывать не стоит...

- Ага. А ещё я вроде видела по телевизору, что на японских свадьбах пьют сакэ из чашечек, по три, что ли, глотка... Но мы с тобой маленькие и нам нельзя, ага?

- Ага, но можем вместо этого чай или ещё что-нибудь...

- За чаем идти надо... Вот фанту мы, как умные, купили... Сейчас разолью... Тьфу, вот чёрт, она тёплая и я вся облилась! Хорошо, что я ещё не в свадебном платье! Тогда вот чашки, разливай ты, Наги-кун, а я пока переоденусь...

Наги аккуратно налил фанту в чашки, вытер со стола то, что пролилось. Всё это - стараясь не смотреть в сторону наряжающейся девочки...

Она управилась относительно быстро - даже с учётом того, что, как и любая нормальная девчонка, не могла не повертеться перед зеркалом.

- Вот, готово, - Тот подошла к столу и взяла одну из чашек. Отпила глоток. - Торжественно клянусь, что буду с тобой всегда, что бы ты ни натворил и какие бы силы ни пытались нас разлучить, - отпила второй. - А в свидетели призываю зайчика. Не подведёшь ведь, зая?..

Зайчик не ответил, но хозяйка понимала его и так...

- Торжественно клянусь, что буду с тобой, что бы ни случилось... - Наги взял вторую чашку. - Кто бы нам ни мешал и как бы сложно не было. А вот свидетелей у меня, кажется, нету... - он с сомнением взглянул на зайчика - подойдёт ли?

- Будет один свидетель на двоих, вполне достаточно. Он же - представитель... этих... которые заключают браки. Ну вот, теперь поцеловаться - и готово!.. - она вытянула губки и зажмурилась.

Наги неуверенно наклонился к Тот и неловко поцеловал её в губы - чуть поначалу не промахнувшись...

Она чмокнула в ответ - опять неумело, по-детски, не открывая губ - и засмеялась:

- Как славно... Вышла замуж, будто принцесса из сказки! Теперь главное - не начать ругаться, как мои родители...

- Зачем нам ругаться? - он тоже заулыбался. - Вроде бы делить нечего... Если только из-за того, что я не могу всё время с тобой быть... но я же не нарочно...

- Да я понимаю. Эти... страшные люди тебя не отпустят. Ничего, я буду ждать... А когда будешь приходить, мы будем дальше играть в принцессу. Интересно, а что делают принцессы замужем?.. Моя мама всё время мыла посуду и ворчала на отца... Из подруг по Шрайент никто замужем не был... Ну я буду тебя кормить, буду рукодельничать... Буду с тобой обниматься...

- Гулять будем... Потом надо бы комнату твою обустроить получше... Хорошо бы вообще свой дом или хоть комнатку найти, но пока вряд ли... - он замолчал, подумав вдруг, что слишком уж далеко планы строить не стоит.

- Ну, может быть, когда-нибудь... Пока нам и здесь вроде неплохо, лишь бы старшие к нам не лезли... Вот чего правда жаль - так это того, что ночевать ты у меня не сможешь, наверное...

- Пока да, не смогу... А там придумаю что-нибудь, может, и получится...

- У тебя должно получиться, ты же такой молодец, Наги-кун! И тогда мы сможем обниматься ночь напролёт - здорово, правда? Наверное, лучше, чем с зайчиком...

- Наверно, я не знаю... - мальчик снова покраснел от смущения.

- Вот я тоже не знаю. Меня даже в детстве мама не пускала к себе под одеяло, поэтому я всегда мёрзла... А потом было и некому...

- Меня тоже некому... Ну ладно, давай не будем сегодня о плохом...

- Давай не будем, праздник всё-таки... Жалко, потанцевать нельзя, музыки нет...

- Ага, тут, кажется, даже радио никогда не было... Или я не помню...

- А я не знаю... Ну давай так, без музыки, медленный танец в обнимку, ты умеешь? Я только со стороны наблюдала...

- Я тоже никогда не учился, но давай попробуем...

- Давай, - она, почти не стесняясь, обняла его за шею, почти повисла, прижимаясь...

Он осторожно обнял её за талию, медленно закружил по комнате, стараясь не наступить девочке на ногу...

Получалось даже ловко, хотя Тот закрыла глаза и двигалась как во сне, едва ступая на носочки. Она сама не знала, что с ней творится. То есть разумом не понимала - тело-то отзывалось, заставляя прерывисто вздыхать и класть голову на грудь партнёру...

Наги, сам того не замечая, прижал её к себе чуть крепче. Почему-то кружилась голова, хоть они и двигались не так уж быстро...

- Ты не боишься упасть? Я уже совсем закружилась... - она говорила полушёпотом, сейчас не копируя взрослых, а просто так само получалось...

- Боюсь... Но не могу же я тебя уронить... - так же тихо отозвался и он. - Так что не упаду...

- Ну смотри... А то можно остановиться... Хоть и совсем не хочется.

- Ну если не хочется... Тем более мне тоже...

- Тогда будем кружиться, пока не упадём...

- Давай... Интересно, долго получится?..

- Проверим...

...И проверяли... Долго, неторопливо и с удовольствием...

Пока всё-таки не упали - хорошо, что на кровать. И хорошо, что на бок, то есть рядом...

- Устала? - всё так же шёпотом спросил он.

- Немножко... Но мне хорошо...

- Мне тоже... Сегодня будто бы и правда особенный день...

- Конечно, ведь свадьбы играют один раз...

- И на всю жизнь...

- Хорошо бы... Поцелуй меня ещё, мой хороший...

- Конечно...

На этот раз у него даже получилось получше... Поувереннее и не так неловко...

- Ох ты... Вот это, наверное, уже по-взрослому... Как в кино... - она облизнула губы и, кажется, даже задела губы Наги...

- Наверно, я сам только в кино и видел...

- Ну где-то же надо учиться... А больше ты ничего в кино не видел? А то меня всегда прогоняли, как только на экране начинали целоваться...

- Меня обычно тоже, особенно шеф... Вроде как "рано ещё"...

...Видимо, было действительно "рано". Снова очарование разрушил стук в дверь, и дети вскочили с кровати. И едва успели чинно усесться на стулья и сделать вид, что ничем таким не занимались.

Старушка хотела что-то сказать, но увидев наряженную и блестящую Тот, кажется, даже напугалась и долго молча хлопала глазами.

Наги как-то совсем растерялся, пробормотал что-то невнятное, мол, извини, Тот-тян, завтра приду обязательно... И быстро выскочил за дверь.

А Тот, помахав ему рукой, сделала круглые глаза, прикидываясь совсем дурочкой: мол, ничего не знаю, играю понемножечку... Улыбнулась и пошла к столу грызть вкусняшки...

Старушка махнула рукой и вышла. Пообещав себе в следующий раз сказать Наги, что хватит ему уже компрометировать себя, бедного ребёнка, даже если та и побывала "цветком панели", и всё богоугодное заведение...

7

Не помогли ни прогулка под дождём, ни жуткое смущение. По-прежнему кружилась голова, по-прежнему тяжело было думать. Наги мечтал хотя бы проскользнуть к себе незамеченным - не получилось.

- Рано ты, - Шульдих явно его ждал. Другой причины, которая могла бы заставить рыжего телепата курить на крыльце, не было.

- Уроки отменили, историк заболел, - соврал Наги.

- Молодец, когда-нибудь сможешь и меня обмануть, - усмехнулся Шульдих. - Да не бойся ты, поговорить мне с тобой надо...

Разговор долго не клеился. Наги с недоверием поглядывал на старшего товарища, тот улыбался в ответ.

- Хочешь, сказку расскажу? - наконец, заговорил Шульдих. Не дождавшись ответа, продолжил. - Ну так вот, было у отца три сына... Два балбеса и третий себе на уме...

- И?

- И ничего. Я это к чему, собственно... Будь ты хоть сколько угодно себе на уме, всё равно не забывай: что отец, что братья-балбесы тебе плохого не пожелают... Ладно, ближе к делу. Кроуфорду я, пожалуй, не скажу, что тебя уже учителя ищут. Завтра попробую кому надо мозги запудрить, чтоб успокоились. Но уж извини, прогуливать ты завтра тоже не будешь. Последние деньки нормальной жизни, наслаждайся.

Наги буркнул себе под нос что-то неразборчивое про "нормальную жизнь" - и попытался запрятать подальше внезапную мысль: что же им делать, если намечается новая война... Так и не понял, удалось или нет.

- И знаешь, - Шульдих протянул руку, провёл пальцем по щеке мальчика, прежде чем тот успел возмутиться, - по крайней мере, это девушка. Радует. Мда, если я тебе в ознакомительных целях подсуну пару кассет - Кроуфорд меня убьёт и правильно сделает...

Наги тихо ойкнул - на пальцах Шульдиха остались следы того самого, клубничного и с блёстками, "кавайного" геля Тот-тян...

* * *

Тем временем старушка-монахиня успела уговорить Тот оторваться от сластей, пообедать, а потом побеседовать по душам.

Девочка ела почти механически, но много - видимо, на нервной почве. Реветь от того, что всё испортили, не хотелось, - скорее забиться в тёмный уголок и хорошенько подумать... Вспоминать каждую минутку такого интересного дня - и гадать, что могло бы случиться дальше, и не находить ответов...

Но приходилось делать круглые глазки и слушать бабулю - ссориться с ней было невыгодно.

- Тот-тян... Или как ты сказала тебя зовут - Нанами? Пойми - с мальчиками оставаться наедине опасно!

- Почему?..

- А ты не знаешь? К тебе ещё никогда не приставали? Не зажимали в тёмных углах, не лазили под юбку?..

- Нет... - "А разве и так можно?.. И зачем?.."

- Повезло... А то девочка ты хорошенькая, а что душой ты малый ребёнок - видно не сразу. Так что знай, какая жуть тебе может грозить. Не оставайся никогда с ними наедине, не позволяй лезть целоваться и хватать тебя за всякие места!

- А что... Наги-кун... Он тоже?..

- Ну, Нанами-тян, он, конечно, мальчик очень хороший, положительный и серьёзный, но природа берёт своё. Так что больше не оставайся с ним в комнате! Если он будет приходить - находитесь на моих глазах...

Тот покивала - мол, поняла, не буду. Но про себя она усмехалась.

Она была замужем. Она была права перед небесами и собой. И... теперь она знала, что делать. И готова была ждать Наги хоть вечность.

* * *

Утром телекинетику пришлось всё-таки собираться в школу. С опаской поглядывая на старших товарищей. Но опасения оказались напрасными: сонный Кроуфорд, уткнувшийся в книгу, даже не взглянул на мальчика, Фарфарелло для разнообразия решил сидеть тихо и молчать, а Шульдих только кивнул и ушёл заводить машину.

- И что ты в школе врать будешь? - наконец не выдержал Наги.

- Как что... Тётенька директор, не звоните пока родителям, они люди гордые, пускай сами со своими проблемами разберутся, а братик у меня умный, от класса не отстанет, - жалобным детским голоском протянул Шульдих, укладывая сумку с учебниками на заднее сидение.

- Братик? - удивился Наги.

- А что? Кроуфорда у тебя в школе видели, что он гайдзин - знают... Вроде как я от первого брака, ты от второго, вот и проблемы у родителей... - Шульдих на пару секунд задумался. - И ведь почти не совру...

- Ты о чём?

- Неважно, давняя история. Ты залезай, и поехали уже...

...В очередной раз Наги удивился - вроде бы новая машина да на дворе конец двадцатого века, а тут... На старенькую магнитолу юный хакер и знаток новых технологий уставился, как на нечто неприличное и немыслимое. Десяток кассет в бардачке вообще воспринял как оскорбление.

- Ты это слушаешь?

- Да, а что? - не понял Шульдих.

- Но это же... кассеты... - Наги покрутил одну в руках, попытался разобрать буквы на помятом вкладыше. - "Кей"... "пи"... "эй"...

- Не мучайся, это кириллица, всё равно не прочитаешь, - Шульдих забрал у мальчика кассету и сунул её в магнитолу.

Заиграла музыка. Весёлая, живая, словно зовущая куда-то далеко-далеко. И голоса такие же, молодые, почти беспечные. Только слова на непонятном языке. Наги прислушался...

- Это что, ты, что ли?

- И я тоже, - рыжий улыбнулся. - Я в твои годы такое творил, что удивляюсь, как ещё жив до сих пор. Ты слушай, не помешает... мы хотели такую музыку, чтобы, как говорится, "строить и жить помогала"...

Наги хотел спросить: "кто - мы?", но вместо этого почему-то поинтересовался:

- А о чём поют хоть?

...Пели, если верить телепату, про страшную зелёную мышь, которая охотилась на маленькую девочку, а ту охранял плюшевый медведик. Наги вздохнул: Тот с её зайчиком понравилось бы...

Шульдих переводил, сыпал остроумными комментариями - но синие глаза глядели серьёзно, даже, пожалуй, печально.

- Ну, вот тебе напоследок, для поднятия боевого духа! - объявил рыжий, уже выворачивая к школе...

Говорят, мы злые люди,

Говорят - ещё садисты...

Да неправда - всех мы любим,

Поведём к звезде лучистой!

Ну конечно, ну конечно,

Кой-кого мы любим шваброй -

Ну а как же быть иначе?

Швабра тоже человек!

Наша швабра - дама с сердцем,

Боевая, деловая,

Наша швабра - дама с перцем,

Оборону занимает!

Ну конечно, ну конечно,

Кой-кого мы любим шваброй -

Ну а как же быть иначе?

Швабра тоже человек!

Если злые кракозябры

Из-под стульев выползают -

То концом обратным швабры

Их компания встречает!

Ну конечно, ну конечно,

Кой-кого мы любим шваброй -

Ну а как же быть иначе?

Швабра тоже человек!

Да умоется кровавыми слезами всякий,

Кто усомнится в нашем миролюбии!

Зато мы привечаем любые существа!

Ну конечно, ну конечно,

Кой-кого мы любим шваброй -

Ну а как же быть иначе?

Швабра тоже человек!

* * *

В приюте Наги объявился в самое подходящее время - практически к обеду. И даже с вполне невинным поводом для визита: принёс Тот-тян пару книжек с картинками. Конечно, в приютской библиотеке тоже нашлось бы, что почитать, но тем не менее...

Мальчик вежливо поздоровался, даже выдержал, не покраснев, настороженный взгляд старушки...

Тот ужасно обрадовалась. И Наги, и книжкам. Старушка вчера тоже дала ей парочку, и девочку они очень даже заняли. Хотя читать она умела ну совсем плохо - никто толком не учил, считали, будто ни к чему - но картинки очень выручали...

Несколько часов бабуля наблюдала, как дети мило и невинно читали книжки... И решила их разговоров особо не подслушивать.

- Луна. Ночь. Сегодня ночью... или я неправильно прочла иероглиф, Наги-кун? - Тот хитро подмигнула мальчику.

- Правильно, - мальчик сообразил, что она имела в виду. - Так, а это тогда... - он водил перевёрнутым карандашом по странице, показывая, где читать. - "Окно", а дальше?

- Три раза стукнуть... Тихо... Так?..

- Так, - Наги улыбнулся. - Молодец, Тот-тян...

Он перелистнул страницу и чуть не охнул от удивления. На картинке к очередной сказке красовалась длинноволосая принцесса в окне башни... и некий юноша внизу, под окном...

- Вот... Всё за нас, Наги-кун!..

8

Из дома выбраться оказалось неожиданно просто - открытое окно плюс телекинез, чтоб не упасть при спуске... Яркая луна в небе, как на картинке, на той самой. Тихие улицы. Тёмное, спящее здание приюта.

Чуть слышно постучать в нужное окошко валявшимся рядом камешком - и ждать ответа...

Тот открыла почти сразу. Она толком и не спала - так, дремала вполглаза. Просто встать, дошлёпать босыми ногами до окна... и осторожно, без стука отворить...

Наги так же тихо забрался на подоконник - пригодилась-таки нелюбимая физподготовка. Соскользнул на пол в комнату.

- Принцесса моя, - шёпотом, с улыбкой.

- Какая прелесть, а ты мой принц! - она сразу обняла его, прижалась... А легла она всё-таки не одетая - и проверить могли, и платье жалко - а в длинной ночнушке...

- Замёрзнешь же, босиком по полу... - мальчик легко поднял девочку в воздух, усадил на кровать и сам присел рядом.

- Ничего, всегда можно и укрыться... - она залезла на кровать с ногами и прикрыла колени одеялом.

- И я рядом, если что, согрею...

- Да-да-да... - она даже почти не задумалась о том, почему он сегодня такой уверенный. Так и должно было быть... - Если захочешь - залезай ко мне...

Наги аккуратно снял ботинки, чтобы не дай... кто угодно... не стукнуть об пол и не разбудить соседей. И тоже забрался с ногами на кровать.

Смущался он не меньше, чем прежде... но то ли ночная атмосфера подействовала, то ли понимание, что это, возможно, их первый и последний шанс...

Тот прижалась к нему - крепко, доверчиво... Шепнула на ухо:

- А теперь ты должен зажимать меня в угол и хватать за всякие места! Мне сказали, что я не должна тебе позволять... но раз мы с тобой поженились - то, по-моему, всё совсем наоборот...

- Ну зачем же в угол... - всё-таки немножко растерялся мальчик. - Это, думаю, они преувеличили...

- Да, углов здесь, пожалуй, и нету... Рядом с кроватью точно нет... А целоваться я, чур, первая полезу! - и тут же выполнила своё желание...

Он неловко попытался ответить... И даже, наверно, почти получилось...

Она, кажется, начинала понимать, как это бывает, когда долго, как в кино... И ей нравилось... Страха не было - было ощущение, что они всё делают правильно.

Вот только знать бы ещё, что делать дальше... Нет, о чём-то Наги догадывался - из фильмов, из подслушанных разговоров, из отрывочных рассказов всё того же Шульдиха, из учебников для старших классов... Но всё равно, знания не хватало. Всё-таки, если живёшь в своём собственном мире и не слишком интересуешься информацией, идущей извне - то она, информация, словно скользит по поверхности сознания, оставаясь сухой и безликой, не сопрягаясь с трепетными чувствами...

А останавливаться не хотелось...

Тот не знала вообще ничего. У неё были только инстинкты... И - в памяти - подслушанные фразы, смысла которых она толком не понимала... Но была уверена - её любимый принц всё сделает как надо...

Пока что чмокнула последний раз в губы, чуть отстранилась... И направила его руки к себе на грудь - просто потому, что сердце билось, что внутри нарастало томление и хотелось хоть как-то его унять...

Под его рукой быстро и неровно колотилось её сердечко. Не понимая, почему, он наклонился чуть ближе и прижался к её груди сначала просто головой, потом - почти случайно - губами через ткань ночнушки... Собственное сердце билось так, что почти ничего не было слышно...

Она тихо ойкнула... Ощущения были странными. И очень приятными. Она погладила его по голове, благодаря и поощряя...

Он снова, теперь уже сознательно, поцеловал почти напротив сердца... Обнял её тоненькую талию...

Тот инстинктивно прогнулась назад, откидываясь на подушки... Дышала часто, прерывисто... И ей казалось, что вот-вот услышат их возню, прибегут... Но она отгоняла эти мысли - или они сами таяли в розовом тумане...

Наги продолжал целовать её, не глядя, неумело, тоже почти по-детски... Голова кружилась ещё сильнее, чем от танцев...

Тот решила положиться полностью на него и не делать ничего самой... ну если только гладить... И, просто потому, что ей становилось всё жарче, спускать ночнушку с плеч, с груди, до талии... подставлять кожу прохладному ночному воздуху... И жарким губам.

На гладкой девичьей коже ещё оставался чуть уловимый запах той самой клубники... или ему это просто казалось?.. Хотелось расцеловать Тот-тян, всю, с ног до головы - и хотелось просто прижаться ближе и никогда не отпускать...

- Как хорошо-то... Как же хорошо... - она бессознательно шарила руками... Натыкалась на ткань... Не самое приятное ощущение, когда сама уже почти раздета... Она не отваживалась пробираться к нему под одежду... просто гладила сильнее и прижимала к себе...

Одежда действительно мешала... Наги неловко возился с пуговицами, пытаясь стянуть с себя рубашку и в то же время не отстраниться от своей принцессы... Кое-как получилось...

Тот не смогла ему помочь, даже немножко мешала... Зато сейчас трогала его и гладила, и любопытство побеждало смущение. Ей просто было по-детски интересно, какой он и как отличается от неё... Ну, и приятно, конечно, тоже было...

- Ты такой чудесный, Наги-кун...

И почему-то вот сейчас он смутился по-настоящему...

- Ты тоже, Тот-тян... - и прятал смущение, целуя её плечи, как видел однажды в каком-то старом фильме...

Кажется, она тоже что-то такое видела... И опять почувствовала себя принцессой... И попробовала взрослым, красивым жестом погладить его по обнажённой спине...

Непонятные чувства мешались с нежностью и желанием ещё как-то порадовать любимую девочку... Вот только знать бы ещё, как...

Она тем временем просто целовала его, куда было удобно... Доверие, нежность... Не-осознание, почему и зачем она так делает... Просто это было естественно.

Естественнее некуда - целовать её, легкими касаниями скользить по коже, сплетаться пальцами... Сегодня можно, сегодня их день...

Она сама не заметила, как выскользнула и из-под одеяла, и из ночнушки... Свобода и сладкий плен... Девочка-принцесса вытянулась на постели, привлекая своего принца к себе...

Он снова прижался к ней, теперь уже всем телом... Закрыл глаза, чтобы не испугаться, не смущаться лишний раз, и целовал вслепую...

Теперь она совсем уже не знала, что её ждёт... Только жар внутри искал и не находил выхода... Прижаться, прижаться сильнее... опять мешает его одежда... ну да ладно... вот... накрыло. Непонятным, сладким... Когда лежала, бывало, в кровати одна - такое было стыдно, за это ругали... Сейчас - правильно.

Мурлыкнула что-то невнятное, поцеловала его... Выдохнула в изнеможении.

- Устала? - шёпотом и на ушко спросил он. Потянулся, убрал с её лица растрепавшиеся волосы. О том, что творилось сейчас с ним самим, старался не думать...

- Нет... Просто мне хорошо... Спасибо, что ты у меня есть, Наги-кун...

- Тебе спасибо, что ты есть...

- Да что я... Тебе хорошо? Так же, как мне, да?..

- Да... Наверное... - неуверенно ответил он, кое-как разбираясь в своих чувствах.

- Ну и тогда что же?.. Получается - мы уже взрослые?

- Получается... Хотя не знаю...

- Вот я тоже не знаю, не поняла ещё... Ничего для меня опасного не случилось... Это потому, что старшие всё врут, или потому, что мы всё делаем правильно?

- Потому что мы никогда друг другу ничего плохого не сделаем...

- Да, мне тоже кажется... Что бы ни случилось... Иди сюда, укрою - если тебе в штанах удобно... Можем попробовать заснуть... хотя жалко тратить на это время...

- Ага, а то ещё проспим и нам скандал устроят... Взрослым же не докажешь, что мы плохого не делали...

- Это точно... Тогда спать не будем. А перед рассветом я тебя провожу... Но ты потом вернёшься?

- Конечно, пока могу каждый день возвращаться... - сказал - и мысленно обругал себя за это.

- А потом?.. Ну ладно, до "потом" ещё дожить надо... - совсем по-взрослому вздохнула она. - Что я, не знаю, чем занимается Шварц?.. Ай, ладно, давай не будем...

- Давай, лучше не надо о грустном...

- Ага... Ну тогда иди сюда... Так здорово, когда ты рядом...

- Это хорошо... - он улёгся рядом с ней, подложил ей руку под голову.

Тот прилегла ему на плечо, неловко пытаясь укрыть его и себя... Прижалась поближе, почти сплетаясь с ним ногами...

Он поправил непослушное, сползающее одеяло. Обнял девочку свободной рукой...

Ей-то самой было так хорошо и спокойно... Но всё казалось: что-то не так. Как будто она получила больше, чем отдала... Как будто Наги-кун напряжён, растерян, не то чтобы разочарован, но где-то рядом...

- И вообще нехорошо в уличных штанах под одеялом лежать! - она даже сама не поняла, что сказала это вслух.

- Ой, да, наверно... - сообразил и он. До сих пор словно и не замечал... Кое-как, прямо под одеялом с трудом стянул штаны, скинул куда-то на пол...

- Вот, так намного лучше... - обниматься стало ещё приятнее... Ну, конечно, совсем уж бессовестно она его не трогала... Но всё-таки... всё таки мальчики отличаются от девочек... - Как ты живёшь-то?.. Неудобно же...

- Да вот как-то...

- Забавно... Хотя... Мне кажется или я могу чем-то помочь? Сделать тебе приятно? Очень хочется, только не знаю вот, как...

- Я тоже не знаю... Если только... - он снова покраснел от смущения и замолчал.

- Что? - она убрала руки и обняла его, вглядываясь в полумраке в лицо...

- Нет, ничего...

- Совсем?.. Ладно, может, само собой получится, как у меня получилось... - кажется, она уже научилась целоваться по-взрослому...

Он отвечал ей, как мог старательно и уверенно... Обнимал и прижимал к себе... Может, и не совсем "по-взрослому", но очень серьёзно...

Она снова чувствовала, что задыхается... И, как подсказывал инстинкт, откидывалась на спину... И его тянула за собой.

Он послушно следовал за ней, стараясь только не помешать ей каким-нибудь неловким движением... Тоже тяжело было дышать...

Ей повезло - она не знала, что надо ждать боли и крови, что надо бояться... Поэтому раскрылась доверчиво, неосознанно...

Может быть, именно поэтому всё получилось неожиданно просто... Как будто действительно за двух глупых детей всё сделала мудрая природа... И вдруг стало понятным странное, "взрослое", случайно подслушанное...

Больно было... Но одно мгновение... Вздрогнуть, переждать... И почувствовать, что да - хорошо и теперь впрямь по-настоящему...

- Всё... Вот теперь точно - взрослые... - шепнула она, целуя.

- Кажется, да... - обнять, поцеловать... До чего же странно и правильно...

- И пусть хоть кто-то попробует нас наказать. Хотя ведь никто и не узнает...

- Ни за что не узнает... Зачем им...

- Ни за чем. Испортят только всё... - она закрыла глаза, задрёмывала... Хотя знала - не заснёт.

- Ты спи, если хочешь... Я за временем сам послежу... - он уже снова улегся рядом, и она опять опустила голову ему на плечо.

9

Конечно, в эту ночь они так и не заснули. Перед рассветом Наги тихонько ушёл. Тот проводила его поцелуем, стараясь не огорчаться и надеясь, что это не последняя их встреча и не последняя ночь. Девочка - или маленькая женщина? - осторожно закрыла окно и тогда уже смогла немножко соснуть.

Утром она обнаружила следы крови на простыне. Не совсем поняла, от чего, но не сомневалась: если это обнаружат - будут неприятности. И тут же пошла к старушке:

- Ой, я такая дурочка... У меня "дела" начались и я простынь измазала... Где мне постираться и где чистую взять?..

...И всё обошлось. И Тот с Наги виделись ещё пару дней - по нескольку часов после его уроков, на глазах у старших, и ещё по нескольку ночами...

Когда они сидели в саду или на веранде - то вдвоём на одни наушники слушали в плеере диск. Наги не поленился - потратил вечер на то, чтобы оцифровать кассету с песнями Шульдиха и его неведомых приятелей. Телепат не только не возражал, но даже очень обрадовался. Только просил не особо это афишировать перед Кроуфордом. Да, даже Фарфарелло эта музыка успокаивала и умиротворяла - а вот шеф её не должен был слышать и знать о ней... Почему - Шульдих объяснять не стал, да Наги и не расспрашивал.

У кого нет сердца - тем не понять...

Вот Тот-тян и мелодии запоминала на раз, и переводы песен слушала внимательно... Больше всего ей понравилась, как и следовало ожидать, песня про зелёную мышь...

* * *

И потом девочку это очень выручало. В те долгие дни, когда Наги-кун к ней не приходил. Он прощался с ней без лишних слов и тем более без слёз - хоть и трудно было сдерживаться. Боялся пообещать, что вернётся. Просто напомнил: "Кой-кого мы любим шваброй..." - а значит, по-другому нельзя...

Тот ждала. По складам читала книжки, напевала песенки, много рукодельничала. Самоучкой, не по правилам, так что получалось странно и "как попало", но по-своему даже оригинально. Всем желающим мастерица объясняла, показывая подушку с вышивкой:

- Это вот мышь. Зелёная. Это Тот-тян. А это зайчик...

* * *

Мальчик волновался и изо всех сил пытался это скрыть. Товарищи по команде, конечно, заметили, но не удивились - ещё бы, такая драка впереди.

- Ладно тебе, малыш, - успокаивал Шульдих. Вот уж кто если и боялся, то вида не подавал. - Прорвёмся, где наша не пропадала. "Пока ещё рассвет..." Да, Кроуфорд, хоть ты-то знаешь, чем дело кончится?

- Нет, - признался Оракул. - Будто кто-то от меня это прячет. Но серьёзную опасность я бы всё равно почувствовал. Ну ладно, потом поговорим...

...И они долго ждали, прислушиваясь к происходящему неподалёку. Рассчитано было всё до мелочей - чужое вмешательство, сорванный дурацкий ритуал, если совсем повезёт, то смерть хотя бы одного из главных врагов. "Начинается", - наконец негромко пробормотал рыжий телепат.

Наги с трудом замечал, что происходит, слишком нервничал. Только и помнил, что обещал выжить, вернуться. Даже не ей - самому себе, ведь боялся вслух... А всё остальное... Кроуфорд, стоящий чуть впереди, словно готовый принять первый удар. Фарфарелло, как всегда, сам по себе, поодаль, довольный и рвущийся в драку. Шульдих, за спиной у мальчика, будто какой-то демон-хранитель. В реальность Наги вернулся, только когда понадобилось отражать атаку единственного - хоть в этом повезло - выжившего врага. А потом всё смешалось вновь. Откуда-то появились эти смешные и наивные "охотники света". Тоже кинулись в бой. Дураки. Убивать их никто не собирался, но случайно вполне можно было... Так что Вайсс повезло, что в разгар боя начали рушиться стены, а затем и всё здание маяка медленно ушло под воду - теперь у них был шанс выжить...

* * *

После подводного сумрака солнце слишком резко ударило по глазам. Сразу стало холодно и неуютно. Наги выбрался на берег, огляделся по сторонам. Вроде бы, все живы и относительно целы. Фарфарелло вон еле на ногах стоит, но физиономия радостная и в глазах по-прежнему боевое безумие. Кроуфорду, похоже, чем-то по голове досталось, кровь на лице даже морской водой не смыло. Шульдих уже шутит, болтает с Фарфом...

- Выбрались... - прошептал Наги и почувствовал, что падает в обморок. Он уже не увидел, что подхватить его потянулись сразу две пары рук...

10

Первую ночь после "спасения" Шварц провели в каком-то заброшенном доме неподалеку от побережья.

- Это временно, только на сегодня, - объяснял Кроуфорд. - Завтра же переезжаем.

Временное убежище явно выбирали заранее. Аккуратно упакованные вещи в доме, машина Шульдиха на улице рядом. Кто-то даже постарался придать пустой комнате более-менее жилой вид.

Несмотря на слабость, Наги с любопытством оглядывался: и когда они успели, да так, что он и не заметил?

- А вот успели. Ты лежи-лежи, тебе отдыхать нужно, - улыбнулся Шульдих и повернулся к шефу. - Кроуфорд, а тебя я завтра лично потащу в больницу, и плевать, что ты мне этого в жизни не простишь...

- Да иди ты со своей заботой, - проворчал Оракул. И, к удивлению Наги, оба рассмеялись.

- А давайте спать будем, а? - вмешался Фарфарелло.

* * *

Утром Шульдих сдержал-таки слово и повёз Кроуфорда в больницу, торжественно пообещав, что с очередным переездом справятся и без бдительного присмотра начальства.

Правда, перед тем, как уехать, рыжий заговорил с Наги, предварительно убедившись, что шеф не видит.

- Мы и без тебя управимся, иди погуляй, малыш.

- Это с чего вдруг? - моментально заподозрил неладное Наги.

- Я не знаю, кто она такая, но скажи ей, что жив-здоров. Вдруг искать будет, а ближайший месяц это точно никому не удастся.

- Шульдих? - мальчик не знал, удивляться ему или пугаться.

- Работа у меня такая, знать про чужие амурные дела больше, чем надо бы, - телепат пожал плечами. - Скажи только, где тебя встречать, ты же новый адрес не знаешь.

- Я... я лучше потом с тобой свяжусь, хорошо?..

Рыжий кивнул и направился к машине.

Растерянный мальчик постоял пару минут, ничего не соображая. Решился - и пулей вылетел на улицу.

* * *

- Сделай потише, Нанами-тян!

- Да я же на наушники...

- Всё равно громко! Слышно каждый удар ритмом по ушам!

- А мне по-другому вообще не слышно! Я же посуду мою!

Что да - то да, девочка была старательная. И хлеб даром есть не хотела. Только старушка-воспитательница всё равно не понимала, зачем Наги-тян оставил этому большому ребёнку такую дорогую и сложную игрушку. Ведь сломает или водой забрызгает... Но заставить Нанами расстаться с плеером было практически невозможно.

Тот обращалась с "музыкальной коробочкой" очень даже аккуратно. Раз навсегда затвердила, какие кнопочки и в каком порядке нажимать. Да так и ходила с аппаратом на поясе... С того самого дня, как Наги-кун попрощался с ней надолго.

А сегодня, закончив дела на приютской кухне, девочка вернулась к себе, встала у окна... Щёлкнула кнопкой, чтобы повторить особо любимую песенку... и - ничего не произошло.

Тот потыкала во все кнопочки по очереди. Аппарат молчал. Она разозлилась - а потом расплакалась, закрыв лицо руками.

* * *

Всю дорогу мальчик бежал бегом. Только около дверей остановился, хоть в порядок себя привести, а то не пустят же... Как назло, сразу же наткнулся на старушку - и пришлось быстро сочинять правдоподобную историю о том, куда опять пропадал... Только после этого, в сопровождении всё той же бдительной бабули, заглянул в комнату Тот-тян.

Девочка плакала и ничего вокруг не замечала...

- Нанами-тян? - испуганно охнула старушка.

Тот вздрогнула. Обернулась, отняла руки от лица. Охнула:

- Наги-кун?!..

И, путаясь в проводах, рванула обниматься...

- Тот-тян!

Хорошо хоть, что не упала, успел и подхватить и удержать.

- Ты вернулся!.. А у меня тут... музыка играть перестала, вот... - она шмыгнула носом, прижимаясь к нему и уже успокаиваясь - с ним-то ничего не страшно...

- Ну-ка, давай посмотрю, что там... - взял плеер у неё из рук, покрутил, понажимал на кнопки. - Ничего страшного, батарейка, наверно, села... Сейчас поменяем.

- Ну ты как всегда - всё можешь, Наги-кун... Надеюсь, это не я что-нибудь испортила, я ж такая дурочка... - последнюю фразу она хоть и сказала искренне, но немножко подмигнула своему мальчику. - Ты больше не пропадёшь?

- Не ты, просто не привык он столько работать, - улыбнулся, тоже подмигнул. - Наверно, целыми днями слушала, да? Нет, не пропаду, теперь всё нормально...

- Целыми днями и даже ночами, когда спать не хотелось... Ну и замечательно, тогда ура!.. А где у тебя батарейки? Ты их в карманах носишь?

- Ой, а, кажется, нет... Если и были, то в других штанах... Покупать надо.

- Бабушка, вы нас отпустите? - Тот отцепилась от Наги, скроила наикавайнейшую мордашку и умильно посмотрела на старушку. - Мы только до палатки и обратно...

- Ну идите, ладно, к обеду только не опоздайте!

- Не опоздаем, - уверенно пообещал мальчик.

11

Свидание вышло коротким. Наги только и успел, что поменять батарейки в плеере да по пути пообещать своей принцессе, что больше не пропадёт так надолго. Девочке этого, впрочем, вполне хватило, и она снова радовалась жизни. Мальчик же, наоборот, серьёзно задумался.

До сих пор всё было просто и понятно. Сначала - спасти её. Потом - выжить самому. Задаваться более серьёзными вопросами было попросту некогда. А вот теперь... Команду не бросишь. Даже не из сентиментальных соображений, а потому как что он сможет один, если ещё что случится? А девочку наверняка не примут, можно даже и не пытаться. В общем, как ни крути, ничего хорошего. И посоветоваться не с кем.

Наги уселся на скамейку возле той самой палатки, где они только что покупали батарейки. Сосредоточился на ощущении лёгкого, ненавязчивого присутствия в сознании. Телепат не читал его, это мальчик знал точно, просто был, как говорится, "на связи".

"Шульдих, встретишь? Я сам не доберусь", - Наги назвал примерный адрес.

* * *

В машине играла всё та же музыка. Это... ну не то чтобы успокаивало, но придавало уверенности.

- Да что с тобой такое творится, малыш? Ну ладно, влюбился, это я понимаю... - Шульдих с улыбкой поглядывал на младшего товарища.

Невысказанный ответ: "Да что вы все понимаете вообще?" - повис в воздухе.

- Слушай, ты когда-нибудь задумывался, чего нам стоило тебя сразу в группу устроить? - снова заговорил рыжий. - А почему мы всегда могли творить почти всё, что хотели, и до сих пор живы? Ты вот на Кроуфорда злишься, а он всё для нас...

- Ага, конечно, - фыркнул Наги. - И ты ему веришь, и что бы он ни приказал, всё сделаешь?

- Естественно, - даже удивился Шульдих. - А как иначе?

Наги только пожал плечами. А телепат продолжал:

- Ты, наверно, обиделся, что он тебя тогда ударил, когда ты отговаривал Тот... Так это зря. Знал бы ты, как мне в своё время доставалось... правда, вполне заслуженно. Вот он и привык, что по-другому мы не понимаем, а объяснять бесполезно. И... просто поверь мне, я его дольше знаю, он не такой, как ты думаешь... Ещё поймёшь.

Шульдих чуть прибавил громкость. Звучала песня, которую мальчик ещё не слышал в переводе...

- О, как раз в тему, - улыбнулся рыжий и просинхронил: - "Бег по кругу, забыв о роздыхе, ради тёплых волчат, ради шерсти клубков..."

* * *

Новый дом на то и новый, что кажется чужим, неуютным. Хотя Фарфарелло и Шульдих и постарались устроить там всё максимально похоже на предыдущее жильё, "домашностью" всё равно пока и не пахло.

Кроуфорд, выглядевший лет на пять моложе - из-за непривычной одежды и свежей повязки на голове - читал всё ту же потрепанную книжку, не реагируя ни на что вокруг. Нет, вошедших заметил, кивнул.

- Ладно, малыш, иди посмотри, что там у тебя в комнате, ничего мы не забыли? - улыбнулся телепат. И повернулся к шефу, с той же улыбкой: - Кроуфорд, тебе с сотрясением мозга отдыхать надо, а не книги умные читать. Я, между прочим, ради кое-кого просто обязан за твоим здоровьем следить...

Наги "навострил ушки" - это был уже не первый раз, когда Шульдих намекал на что-то явно любопытное и никому не известное. Но продолжения не последовало...

* * *

Тот сначала и вправду радовалась жизни... Но чем дальше шло время - тем меньше девочку устраивало то, чем они с Наги-куном располагали. Все запасы терпения, кажется, изошли, пока его долго не было. И теперь Тот всё чаще ныла, что ей надоело так жить, что в приюте скучно, что её зайчик, наверное, по ночам гуляет, а ей и этого нельзя...

А Наги никак не решался наконец найти окончательный выход из ситуации. То ли боялся, то ли не знал, чего хочет... Капризы девочки, конечно, терпел, и ни разу даже вида не показал, если ему что-то и не нравилось.

Так даже капризничать было неинтересно... Тот продолжала уже скорее из принципа: мол, хочу конфет, хочу свой домик и котёнка... А то вообще утыкалась в книжку про зверей, которую осваивала всё лучше.

Так что большую часть времени мальчик и девочка просто сидели рядом и молчали. Тот-тян со своей любимой книжкой. Наги просто так. Даже бдительная старушка перестала беспокоиться и не мешала этим двоим оставаться наедине.

...Тот перечитывала одну и ту же страничку уже в третий раз и придумывала, как "возникнуть"...

- Наги-кун... Может, хоть погулять сегодня успеем?

- Давай, а то сидим и сидим каждый день дома...

Они благополучно отпросились... И только вышли на улицу, как девочка сразу же предложила:

- А давай ты меня украдёшь?

- Да с радостью бы, - он был ей безумно благодарен, что она сама начала этот разговор. - Но не прямо же сейчас, мне пока некуда...

- А когда тебе будет куда?..

- Может быть... - Наги задумался. - Знаешь, может, и получится тебя хоть на время к нам устроить жить... Попробую узнать сегодня.

- А я там не испугаюсь?.. Хотя всё лучше, чем в приюте, хоть не скучно будет. А обидеть меня ты ведь никому не дашь?..

- Никому, конечно, что ты...

- Ну тогда завтра расскажи, что получится... Скажи, что я безобразничать не буду и никому ничего не припомню.

- Ладно... И если получится... что же, завтра ночью тебя и красть? Или надо, чтобы сюрприз был?

- Сюрприз - это хорошо, но вдруг не вовремя увидит кто... Давай в самом деле завтра ночью. А до этого ты днём придёшь?

- Конечно, должен же я тебе рассказать, вышло или нет.

- Ага, замечательно!..

12

Сказать "попробую узнать" было легко. А вот сделать...

Мальчик никак не мог выбрать подходящего момента для начала серьёзного разговора. Ну не за столом же? И не во время обсуждения планов на будущее. И не...

Кажется, все и так уже догадывались, в чём дело. По крайней мере, Наги казалось, что у него всё на лице написано, и притом очень большими буквами.

"Наоэ, ну скажи ты наконец всё, что хочешь! - в какой-то момент не выдержал Шульдих. - Обещаю даже не смеяться".

Наги мысленно огрызнулся, мол, знаю я тебя и вообще отстань... Но было поздно. Незамеченным беззвучный разговор не остался. Под внимательными взглядами товарищей по команде мальчик совсем смутился. Благополучно забыл всё, что собирался сказать. И выпалил на одном дыхании:

- Я-встречаюсь-с-Тот-ей-негде-жить-она-будет-жить-у-нас.

И сразу же захотел провалиться сквозь землю.

- Что-что? Повтори, пожалуйста, помедленнее, - поднял глаза Кроуфорд.

Наги промолчал и даже отвернулся. Так что он не увидел, какую гримаску состроил неромантичный Фарфарелло. Не увидел, как Шульдих одними губами шепнул что-то Кроуфорду. И как на секунду изменился в лице обычно невозмутимый Оракул, тоже не увидел.

- Ладно. Разберёмся, - судя по голосу, шеф даже улыбался. Наги сначала не поверил. И переспросил:

- Можно?

- Увидим. А пока пусть она к нам зайдёт, тогда и поговорим.

* * *

На другой день Тот, только увидев Наги, сразу же бросилась к нему. И едва удержалась от того, чтобы не завопить - спросила всё-таки тихонько и на ухо:

- Ну как? Ты с ними говорил? Что-нибудь получилось?

- Не знаю, говорят, пускай приходит, а там решим... - так же тихонько ответил мальчик. - Кажется, получилось...

- Если так... То, наверное, ночью не стоит? Ночью в гости не ходят...

- А днём, боюсь, тебя не отпустят...

- Ну если мы сейчас скажем, что погулять пойдём, - то должны...

- Пожалуй, да. А вещей у тебя немного, можно и незаметно унести.

- Ну, это если мы сразу с концами уходим... - ей стало откровенно не по себе. - Звали ведь не навсегда...

- И ещё не факт, что звали... Может ещё пошлют нас обоих.

- Ой, как страшно-то... Хотя если обоих - то, может быть, где и устроимся... Ладно, пошли отпрашиваться, пока я совсем не испугалась!

- Давай, а то ещё немножко, и я сам испугаюсь, - с улыбкой признался Наги.

* * *

Добрались они относительно быстро. Тот проскользнула в прихожую вперёд Наги, заглянула в гостиную. Побыстрее отвела глаза от страшного Фарфарелло и грозного Кроуфорда - Шульдих показался наиболее подходящим, чтобы смотреть в глаза.

- Здравствуйте... Я маленькая девочка, я не буду драться и шуметь...

Наги быстро зашёл за девочкой следом, встал рядом с ней. Мало ли, на всякий случай.

- Ну заходите, поговорим по-человечески, а не как всегда, - не глядя на детей, пригласил Кроуфорд.

Тот зашла. Задумалась, куда сесть. Не нашла. И встала у стола, сцепив руки в замок и почти без усилий написав на лице самое умильное выражение.

- Да ты садись, не бойся... - Шульдих освободил девочке место на диване. - И ты с ней, малыш, а то и правда испугается...

Тот села, на краешек. Было ужасно страшно, и некстати вспомнилось, что от этого рыжего не укроешь ни одной мысли и ни одного чувства. Ладно, он хоть относится доброжелательно...

Наги пристроился рядом с девочкой, с опаской поглядывая на товарищей по команде.

- Думаю, знакомиться уже необязательно, - снова заговорил Кроуфорд. - Так что можно сразу переходить к делу.

- Ой... - Тот уставилась на свои коленки. - Если что - так я, говорят, и хозяйничать умею... и... - она запнулась и смолкла.

- Ну с этим мы и сами справляемся, - улыбнулся Шульдих. - Мелкий говорит, тебе жить негде, да?

Несмотря на волнение, на "мелкого" Наги обиделся и мысленно пообещал устроить телепату что-нибудь жуткое. Зато и волноваться почти перестал.

- Негде, ага... Почти... Там, где я живу, меня держат из милости... - она, конечно, привирала, она просто хотела быть вместе с Наги-куном как можно больше времени... Ну и ладно... Может, пожалеют, даже если и прочтут её нехитрые мысли...

- Детский сад, - вздохнул Кроуфорд.

- Вторая четверть, - добавил Шульдих. - Ну как, шеф, ради ребёнка возьмём девочку на испытательный срок?

Наги затаил дыхание. Кроуфорд молчал.

Тот тоже замерла. А потом зачем-то добавила:

- А если надо будет драться... то не знаю, что я смогу без зонтика, но вдруг что-нибудь смогу...

- Не в этом дело, - Оракул, кажется, глубоко задумался. - Надеюсь, ты понимаешь, что творишь, Наоэ. Потянешь новую ответственность и лишнюю уязвимость? Сомневаюсь, маленький ты ещё, и кроме как за себя, пока ни за кого не отвечал.

- Справлюсь, вот увидишь, - Наги уставился куда-то в угол и говорил тихо, хоть и уверенно.

- Он обязательно справится! - в чём - в чём, а в этом Тот была уверена всегда и навсегда.

- Малыш у нас умница, - подтвердил и Шульдих. - Ещё бы получше в людях разбирался, и цены б ему не было.

- Вот и посмотрим, как он справится, - принял решение Кроуфорд. - Если жить ей и правда негде, пока у нас место найдётся. Я согласен.

- Я тоже, - заявил телепат.

- Спасибо, - Тот опустила ресницы и покраснела. Скакать и обниматься тут было явно неуместно...

- Не за что, - проворчал до сих пор с интересом наблюдавший за происходящим Фарфарелло. - Его благодари, - и показал на Наги.

Тут уж покраснел и мальчик.

А девочка от голоса одноглазого даже вздрогнула и собрала все силы, чтобы не сжаться в комочек... Взяла Наги под руку, вцепилась... Помолчала несколько минут, а потом спросила на ухо, хоть и невежливо:

- Так что, тогда ночью как договорились - и сюда с вещами?

- Выходит, что так... Что, нам уже пора, пока там тебя не хватились?

- Похоже, да, ещё же доехать...

- Ну тогда пойдём? - и громче, - Ладно, пойду пока провожу...

Тот поднялась с дивана:

- Хорошо, мы ещё чуть позже появимся... До свидания всем!

А когда они вышли снова на улицу, она спросила Наги:

- Слушай... А что, Кроуфорд правда читает любовные романы?..

- Не знаю... - для мальчика это было довольно неожиданно. - Никогда бы не подумал...

- А ты не заметил? Когда мы вошли, у него в руках была книжка. Написано не иероглифами, но картинка... У нас Шён такое читала, Хэлль тоже читала, только потихоньку, в столе с бумагами держала...

- Не заметил... У Шульдиха надо спросить, он шефа лучше знает. Но вообще странно всё это...

- Странно, ага... Но, похоже, раз он такое читает - то и решил нас с тобой пожалеть?

- Наверно. Уж не знаю, поэтому ли, но вроде всё устроилось... И, надеюсь, он не передумает...

- Я тоже надеюсь. И ещё вот: на задней обложке я заметила тётку, которая книгу написала... Краси-ивая... Как все Шрайент разом. И он так... как-то прикрывал рукой её изображение... как будто гладил.

- Кажется, я вообще о нём много чего не знаю... А если бы не ты, и не заметил бы...

- У меня женский взгляд на вещи! - важно сказала Тот.

- У тебя замечательный взгляд на вещи, - с готовностью подтвердил Наги. - И, главное, неожиданный.

Девочка явно загордилась собой. И спокойно отпустила мальчика - до ночи.

13

Вот теперь Тот скучать не приходилось. Хотя, конечно, прятаться в их с Наги комнате и по ночам по стеночке пробираться в туалет, боясь лишний раз столкнуться с Фарфарелло, - было подчас невесело. Но она умела затаиваться. И к тому же воспринимала это как игру - ведь по-настоящему им с Наги ничего не угрожало.

Пока мальчик делал уроки, девочка играла в компьютер. И достигала больших успехов - как человек, не испорченный образованием и в избытке наделённый первобытным чутьём.

Вот когда, особенно по ночам, за компьютером сидел сам Наги - Тот могла и обидеться. Начать хныкать, правда, тихо, и выговаривать ему, что, мол, он этот ящик любит больше, чем её...

Но и эту проблему они двое со временем решили. Девочке просто надо было вовремя уделить внимание, поласкаться с ней, дать ей почувствовать себя взрослой... А там она отпустит - и сама не заметит, как заснёт под перестук клавиш. Хотя бывало и так, что засыпал и сам Наги, не добравшись до компьютера... Бывало - но редко, он ведь там сидел в основном по работе.

...С Шульдихом Тот почти приятельствовала. Фарфарелло старалась обходить за версту и за всё время не перемолвилась с ним и парой слов. С Кроуфордом, в общем-то, тоже - но его девочка хотя бы перестала непрерывно бояться. Она себе уже про него намечтала целую романтическую сказку и даже пыталась рассказывать её Наги:

- Вот кажется мне, что твой шеф такой... сердитый из-за того, что его разлучили с этой девушкой. Когда мне не давали с тобой быть - я тоже сердитая была!

- Ты думаешь? - у Наги это просто в голове не укладывалось. Чтобы Кроуфорд, да вдруг... - Ну хотя может я чего-то не знаю...

- Если кто-то чего-то не знает - значит, это "что-то" всегда можно узнать! - заявила Тот с абсолютной уверенностью. - Хотя бы имя - ничего не стоит. Если, конечно, уметь читать не по-японски.

- Я только по-английски умею. Вот только чтобы прочитать, надо сначала эту книжку найти...

- А он её, по-моему, не прячет. Читает часто на людях.

- Ну тогда подождём, пока читать начнёт, и попробуем рассмотреть получше.

* * *

Ребята сидели через весь стол от Оракула, так что Тот напрягала зрение и пыталась утащенным из комнаты карандашом нацарапать на салфетке увиденные буквы. И шептала своему мальчику:

- Вот, Наги-кун, что получается...

- Половину не понимаю, - Наги озадаченно рассматривал надпись на салфетке. - Но что-то знакомое...

- Может быть, компьютер спросим? Он же всё знает...

- Только я, кажется, не знаю, как у него это спросить. Но попробуем, мало ли...

- Думаю, что-нибудь да получится...

- Ага, или что-нибудь ещё придумаем...

- Уж обязательно. Думаю, если она книжки пишет - она известный человек...

- Скорее всего...

...В комнате они уселись прямо на пол, на сложенное покрывало с кровати, положили между собой салфетку с загадочной надписью и снова принялись за расшифровку.

- Ну я тут вообще полный ноль... - призналась девочка. - Может, всё-таки ты это напечатаешь, а?..

- Сейчас попробуем. Предположим, что это всё-таки английский... - Наги поднялся, застучали клавиши. - Так, вот тут непонятно, что за буква, попробуем самые похожие, ага... Только как это читать-то...

Одно слово из аккуратно записанных девочкой ему набрать вроде бы удалось. Прямо в адресной строке - а вдруг?

- Ну что там?.. - Тот, дрожа от нетерпения и сгорая от любопытства, встала за спиной у Наги.

- Скорее всего так... Но если это читать по-английски, чушь полная получается, язык сломаешь.

- Может, это и не по-английски. Ой, смотри, что-то открылось! Смотри, вроде это она, только старше, конечно... Красивая какая...

- Да, очень... Ох, вот только опять ничего не понятно, ну, может, английская версия есть... - Наги задумался. - Крутится что-то в голове, вспомнить не могу...

- Если Кроуфорд её знает, то английская версия должна быть. Тьфу, ну что ж я такая дурочка, ничего нужного не помню и помочь не могу?

- Ладно тебе... - он быстро просматривал страницу в поисках нужной ссылки. Зацепился взглядом за строчку где-то в начале. - Слушай, вспомнил... Я у Шульдиха на кассете такие буквы видел. Ну помнишь, те песни, что я тебе переводил...

- Значит, это на русском. Значит, они тогда вместе были в России - получается так?..

- Получается...

- Тогда тем более интересно. И тем более он должен сильно её любить...

- Ну да, если так долго... Ага, а вот и оно, - обнаружил наконец Наги заветную кнопочку с надписью "En". - Сейчас распечатаю и попробую перевести. Может, что и поймём...

- Что-то точно узнаем... Ой, как интересно-то!

- Ага. Вот, держи, сейчас разбираться будем, - он протянул девочке несколько листов бумаги. - Жалко, у меня с английским не очень, но на это должно хватить...

- У меня вообще никак, я только картинки могу смотреть. Вот обложка той книги, которую читает Кроуфорд... И тут ещё много других похожих...

- А здесь краткая биография. Эх, и правда краткая, на той странице, где по-русски, вроде больше было...

- Ну хоть что-то... Ты, главное, скажи - она не замужем?

- Вроде бы выходит, что нет...

- Значит, у них у обоих ещё есть шанс! Ой, как романтично!.. Интересно, а он знает, что она свободна и ждёт его?

- Не знаю. С ним не поймёшь, что он знает, а что нет...

- Я бы ему сказала... Только я его боюсь. Ну не как Фарфарелло, но боюсь...

- Да я тоже. Ему если только Шульдих может запросто что угодно сказать...

- А я могу очень многое сказать Шульдиху... Может, попробовать?

- Давай попробуем. Может, он нам хоть что-то ещё расскажет...

14

На правах великовозрастного ребёнка Тот решила взять переговоры на себя. Остановила Шульдиха в коридоре, показала ему листочек и невинно спросила:

- Ты вот эту даму когда-нибудь встречал?

Рыжий даже удивился: с чего бы ей вдруг этим интересоваться:

- Встречал, но давно. А что такое?

- Да просто интересно. Кроуфорд-сан и её книжка... Мы с Наги-куном правильно думаем, что у них была любовь?

- Тот-тян, если б я знал, и если бы это только меня касалось... Могу одно точно сказать - знакомы они были, но очень недолго.

- У-у-у... Но, видимо, он-то до сих пор её помнит. Стал бы он читать такое, если бы не... А она до сих пор не замужем, вот.

- Ну допустим. И что из этого?

- Да так... Ничего. Просто я думаю, что если бы они снова увиделись - он бы меньше сердился на людей...

- Может быть... Вы, главное, к нему с этим не лезьте, если уж он о чём-то не говорит, значит, так надо.

- Мы к нему и не собирались... Просто жалко...

- Ничего, он взрослый, сам разберётся...

- Чтоб только окончательно на всех не разозлился... Хотя если бы окончательно - он бы меня сюда жить не пустил. Вот потому и жалко. Нам-то так хорошо...

- Ну и молодцы, что хоть вы хорошо устроились. А у него всё нормально будет, не сомневайся...

- Дай-то небо, потому что Кроуфорда-сан нам всем надо благодарить...

- Это точно, если б не он... - Шульдих улыбнулся девочке. - Ну ладно, любопытный котёнок, ещё вопросы будут? Только чужие истории я не рассказываю...

- Если не рассказываешь - тогда больше вопросов не будет, - Тот тоже соображала, когда надо прекратить... - Если только вот: ты эту книжку сам читал?

- Сам не читал. Мне тогда не до того было, и так дел хватало.

- Жалко, а то интересно, про что там... Ну ладно, я думаю, что на её страничке можно найти и почитать.

- Ну вы, судя по всему, что угодно раскопаете...

- Да мы нечаянно... - девочка смутилась и решила убежать.

* * *

Не нашли. На сайте писательницы Инги Марсеневой публиковались только маленькие отрывки, тем более в переводе-то... А что до электронных библиотек, то "Чистые пруды" нашлись только в одной, и то закачка оказалась платной.

...А у Кроуфорда не было ни видений, ни предчувствий... Просто когда снял наконец повязку с головы и в очередной раз перевернул страницу когда-то подаренной ему книги - то понял, что хватит уже ходить по кругу, загоняя себя всё глубже и глубже... Когда-то он читал это со словарём, фактически учил по "Чистым прудам" русский - за годы выучил текст чуть ли не наизусть. Так что теперь можно было хоть как-то, но исполнить наказ Ракши. Кроуфорд так и запомнил - каждое слово: "Вообще... говорят, что настоящие мужчины такое не читают... Но если ты вдруг выучишь русский... Ну или... подаришь своей дочери. На конфирмацию. Может, она поймёт, в кого и как нельзя влюбляться..."

Дочери у Брэда Кроуфорда, Оракула, нет и не предвидится... но есть Тот-тян.

Так что в один прекрасный вечер он остановил её в коридоре - и неловко протянул своё потрёпанное сокровище:

- Знаешь, девочка... Тебе пора взрослеть. И ты с этим очень даже неплохо справляешься. Так что всё, что ты в этой книге прочтёшь, - пойдёт тебе только на пользу. Я потом скажу Шульдиху - пусть переводит и не стесняется.

Тот восторженно взвизгнула - и едва успела прикусить язычок, чтобы не сказать ничего лишнего...

...Кроуфорд тогда промолчал, хоть и понял, что девочка давно интересовалась его тайной. Ну, может быть, теперь поймёт, что к чему...

А Наги в очередной раз удивился - этот год вообще был для мальчика полон самых неожиданных открытий - и поздравил свою Тот-тян. Кажется, её окончательно приняли в семью. А это значило очень много.

* * *

Теперь они часто коротали вечера втроём: мальчик, девочка и Шульдих с книжкой. Потом, конечно, телепату приходилось исчезать - особенно если сцена на перевод попадалась нескромная. Наги под такое жутко смущался и пытался зарыться в компьютерную игру. А Тот как раз слушала очень жадно - и потом надеялась применять полученные знания на практике. По крайней мере, обниматься к своему мальчику пыталась лезть, ещё не дождавшись ухода Шульдиха.

Но, конечно, "Чистые Пруды" были не только Камасутрой.

И как-то Тот выдала за общей трапезой:

- А я бы, может быть, тоже смогла пойти работать на хлебозавод и потом не продавать носки в переходе!

Остальные удивлённо переглянулись.

- Ну зачем же сразу на хлебозавод? - не понял Шульдих. - Или так готовить любишь?

- Там пахнет вкусно... Поесть всегда можно... И даже если предприятие начнёт разваливаться - я тоже хочу что-то придумать, чтобы не оказаться на улице!

- Ну тогда для начала предприятие получше выбирать надо, - вступил в беседу и Кроуфорд. - Чтобы неожиданно не развалилось...

- А неожиданно ничего не разваливается! Разваливают враги, которые под... подрывают экономику страны, вот так вот!

- Сама догадалась, или подсказал кто? - поинтересовался Шульдих. - Шеф, как у нас с внешними врагами, и с внутренними тоже - не развалят ничего пока? Есть смысл девочке учиться?

- В любом случае смысл есть, - отозвался Кроуфорд.

- Ты же сам мне в книжке прочёл... Я бы даже не учиться, а сразу работать пошла, научилась бы... как это... без отрыва от производства!

- А почему бы и нет, ты только подумай и реши, куда...

- Где вкусно пахнет и много еды.

- А рискни! Вон Наги тебе поможет, поищете, куда можно...

Мальчик тут же согласился, решив уже ничему и никогда не удивляться, если речь зайдёт о Тот-тян.

Сентябрь-декабрь 2007


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"