Отраднева Любовь Юрьевна : другие произведения.

Древо познания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто поигралась в Смешариков, хотела порадовать дитёнка и порадоваться сама. О чём "серия": не изобретайте словечки, иногда это плохо кончается!

1

Любовь Отраднева

Древо познания

Написано в подарок Букашоночку Масенькому

на четвёртый день рождения

Когда старшие спрашивали Кроша, куда он дел ту или другую свою вещь - Крош незамедлительно отвечал:

- А свиноёж его знает!

Эта фраза выскакивала у него как будто бы сама собой. И сначала никто не обращал на это внимания. Потому что все искали потерянные вещи. Но однажды Лосяш сказал:

- Никто не может знать всего, мой юный друг. А если прислушаться к вашим словам - то получается, будто ответы на все вопросы знает загадочный зверь свиноёж.

В первый раз это слово прозвучало с ударением. И даже с некоторым придыханием.

Ёжик вздрогнул, потому что на одну секундочку подумал, что зовут его: "Ёж!" И получилось притом так, что Ёжик вздрогнул громко. Потому что он сидел рядом с вазой, а в вазе лежала коллекция пуговиц. Чтобы не потерялась. Ну вот, вся конструкция и задребезжала. И все дружно посмотрели на Ёжика.

Ёжик ужасно смутился и сказал:

- Я совсем не тот, кто знает, куда Крош девает свои вещи.

- Жалко, - вздохнул Крош и пошевелил ушами.

- Но естественно, - сразу откомментировал Лосяш. - Поскольку наш Ёжик никоим образом не идентичен свиноежу. Видите ли, ёж - это ёж, а свинья - это свинья.

Тут все посмотрели на Нюшу. Которая тут же из розовой стала тёмно-красной и сделала вид, что её вообще здесь нет.

- Зато принцесса - это не свинья! - выпалил Бараш и даже получил от Нюши благодарный взгляд.

Лосяш был тоже не чужд романтики и подтвердил:

- Любая свинья может стать принцессой, если захочет пройти путь к совершенству. И любой ёж может многое узнать, если захочет.

- А как стать свиноежом, чтобы всё знать? - вопросил Крош.

- Свиноежей не существует! - авторитетно заявил Лосяш.

Кар-Карыч разинул было клюв, но тут же получил от Совуньи подзатыльник.

Впрочем, Крош уже догадался сам:

- Чтобы получить Всезнающего Свиноежа - надо скрестить ежа со свиньёй!

Все снова посмотрели сначала на Нюшу, потом на Ёжика.

- Мама, - тихо сказал Ёжик. - Я не хочу в перегонный аппарат. Тем более, вместе с Нюшей. Хорошо, что Пин сегодня занят. А то бы из принципа построил.

Пин в этот день помогал Копатычу в уборке урожая. Механизировал всё подряд.

- А я, - сказала Нюша, - я, конечно, хочу свадьбу, фату, золотое колечко и всё такое... но я ещё слишком молода, чтобы обременять себя потомством! А в дочки-матери я уже наигралась.

- Но и пожалуйста, - надулся Крош. - Я и без вас сам всё разузнаю! - и пошёл наводить порядок у себя в домике.

Энтузиазма хватило ненадолго, но кое-что всё-таки нашлось. Правда, совсем не то, что недавно потерялось. О некоторых вещах Крош и вовсе давно позабыл.

Тем временем все потихоньку разбредались по домам. Нюша и Ёжик демонстративно повернулись друг к другу спинами и одновременно фыркнули.

Бараш облегчённо вздохнул и пошёл к себе - записать, пока не кончилось вдохновение, стих про то, как они НЕ взялись за руки и НЕ пошли навстречу солнцу.

Лосяш принялся думать над очередной научной проблемой - прямо на ходу. А Кар-Карыч покосился на Совунью и изрёк:

- Вот так она и начинается - любовь!

- Ещё не хватало, - по-старушечьи вздохнула Совунья.

* * *

А через некоторое время Кар-Карыч, разбирая свои заметки о путешествиях, наткнулся на любопытный факт: в культуре одного из древних племён "свиноежами" нарекали пьяных зайцев.

Хорошо, что Крошу всё это было уже неинтересно.

Октябрь 2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"