Ова Юля : другие произведения.

Или... нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Никогда не знаешь заранее, к чему приведет твое действие или бездействие.
  
  В тот день я поздно возвращалась из института. Но носу была зимняя сессия, не за горами Новый Год. На плече сумка, под мышкой - тубус, в пакете - десяток папок. После шести пар и двух консультаций, а у нас такое бывало частенько, домой я не шла, а плелась.
  Было темно. На нашей улице, как и всегда, фонари работали через раз и через один. Уныло напевая что-то напоминавшее похоронный марш, я пересекла пустой перекресток и перешла на другую сторону улицы. Тротуары тоже были через раз. До дома оставалось немного, вдоль панельного пятака, через перекресток и во двор, когда я услыхала жалобный писк. Я замедлила шаг и оглянулась. Прямо на заснеженном тротуаре рядом с бетонным блоком я увидела котенка, который задрав хвост, жался к этому самому блоку и глядел на меня. Постояв немного в раздумьях, я подошла к нему, перевесила сумки на одну руку, подхватила кроху и сунула за пазуху.
  Мама встретила меня с распростертыми объятиями и едва не выставила нас обоих за дверь. Оставить его мне естественно не разрешили. Против была не только мама, но и Муська. Я клятвенно пообещала, что завтра же размещу в интернете объявление, и максимум послезавтра его уже не будет. Правда после краткого осмотра котенка стало ясно, что двумя днями не обойтись, да и двумя неделями, скорее всего, тоже.
  - Мамуль, мы его отмоем и откормим...
  - И подлечим? - подсказала мне мама.
  - И подлечим, и его с руками оторвут.
  - Ну-ну. Делай что хочешь, но чтобы он мне на глаза не попадался. И чем быстрее ты управишься, тем раньше получишь карманные.
  С мамой спорить бесполезно. Отнеся Рыжика, а как еще назвать рыжего котенка, в свою комнату, я прокралась в кухню стащить муськиного корма. Котенок, естественно, оказался жутко голодным, он всего за десять секунд опустошил чашку, а ведь я выдавила туда половину пакетика, как Муське, еще десять секунд у него ушло на то, чтобы выпить молоко. Затем, довольно облизываясь и урча как холодильник, он полез ко мне на колени нежиться. Погладив подлизу, а заодно внимательно осмотрев, я пришла к печальному выводу, что мыть его придется не раз, прежде чем он станет похож на котенка с открытки. Рыжику ни ванна с водой, ни кошачий шампунь от блох не понравились, он так орал, что Муська дважды попыталась его от меня спасти.
  Ночь была бессонной, и то, что впереди был единственный выходной за неделю нисколько меня не радовало. Рыжик все стремился забраться ко мне в постель, и в этот самый момент у него почему-то проявлялось несварение. За ночь я его мыла еще пару раз, и столько же раз чистила покрывало.
  Поутру, Рыжик, едва управившись со своей порцией, а ведь он и ночью пару раз покушал, бесцеремонно залез к Муське в чашку. Муська, для порядка недовольно ворча, недоуменно на него поглядывала, но от чашки не отгоняла. Так мы с Муськой и сидели на полу, умиленно разглядывая наглого котенка, пока не послышались шаги. И отчего это маме не спалось с утра в воскресенье? Едва мама показалась в коридоре, нас с Рыжиком сдуло с кухни, правда доесть за Муськой он все же успел.
  В общем, я как привязанная ходила за Рыжиком все воскресенье и то и дело подтирала пол, а он, зараза, таким любопытным оказался, исследуя всю квартиру, что больше я ничего толком и не делала. Взаперти сидеть он ну никак не хотел, стоило мне закрыть дверь своей комнаты, он оказывался около нее, а с другой стороны - Муська. И оба голосили на радость соседям.
  К вечеру мне стало ясно, что так просто его диарею не победить. Уже ближе к ночи я побежала в аптеку за пробиотиком для пищеварения. И, как вычитала в интернете, кормила его потом всю ночь по часам. Хотя нет, ел Рыжик сам, причем с аппетитом немереным.
  А ведь мне еще нужно было к зачету готовиться. В общем, пошла в понедельник с красными от недосыпа глазами. Зачет, впрочем, сдала без проблем. А вечером дома меня ждал сюрприз, много сюрпризов, и все в моей комнате. А еще вялый Рыжик - из-за несварения у него случилось обезвоживание, а воду он пролил. Когда он покушал и выпил двойную порцию молока, заметно повеселел. Ночь была такой же бессонной, как и предыдущая, и что-то мне подсказывало, что ночей таких будет еще немало. В общем, я уже и думать забыла, что смогу в скорости пристроить его в хорошие руки. Да хоть в какие-нибудь.
  Я сдала зачеты и встретила вместе с родителями Новый Год. Все новогодние каникулы были посвящены Рыжику. Он у нас освоился, мама свыклась, папе было все равно. Муська уже нисколько не ревновала. Она даже во многом мне помогала, она его вылизывала, словно он ее собственный. Рыжик довольно урчал. Еще помогала мне с Рыжиком Маришка - моя племянница. Она приехала к нам на каникулы отдохнуть от домашней суеты, точнее от вечных запретов. То младшая сестричка спит, то кричит, то с ней нужно посидеть, покачать и прочее. А у нас и мультики допоздна посмотреть можно, и с котенком поиграть.
  Рыжик понемногу поправлялся. Тусклая склоченная шерстка от сытной, а главное регулярной пищи и стараний Муськи стала шелковистой, бока округлились. Он заметно подрос. Диарея почти совсем прошла. Прошли и экзамены, причем, вполне удачно для меня.
  Котенок прожил у нас до середины февраля, а потом я увезла его к Маришке. Она смогла как-то уломать родителей, уж не знаю, чего она им такого пообещала. Я прикупила переноску, лоток и чашки в подарок, потратив всю стипендию, и повезла Рыжика на другой конец города. Это были выходные. Я на всякий случай осталась на ночь, ну, чтобы убедиться, что мой воспитанник хорошо устроился. И потом не раз навещала его, уже большого наглого кота. Он всегда приходил ко мне понежиться, я гладила его по животу, как он любил, а он громко урчал и жмурил глаза, глядя на меня.
  А потом наваждение, длинною в несколько лет, прошло, вновь была ночь, снег и котенок у блока, перегородившего тротуар. Я тряхнула головой, возвращаясь к реальности, и оглядела улицу. Кто-то торопливо шел по другой стороне улицы, из-за перекрестка доносился шум проезжающих автомобилей. Убедив себя, что улица еще полна людей, я проскочила мимо рыжего трясущегося комочка с тоненьким задранным хвостом, а уже после ужина и не вспоминала о нем. Наваждение забылось, прошло бесследно, совершенно бесследно, как мне показалось. Я допоздна готовилась к зачету. В воскресенье тоже занималась с утра до вечера.
  В понедельник к десяти утра отправилась в университет. Уже начало светать. Я шла той же дорогой, что возвращалась в субботу. Проходя мимо блока, я оглянулась. Рыжий комочек был там, маленький, растрепанный, припорошенный снегом. У меня перед глазами отчетливо встало видение большого рыжего кота моей племянницы. Этот замерзший комочек был на него не похож, и уже никогда не будет.
  Я чуть не упала, а потом отвернулась и побежала прочь. Слезы замерзали в глазах. Я бежала и думала, что же было правдой, большой рыжий кот, или маленький замерзший трупик. Я и сейчас порой жду, когда же наваждение закончится, и я вновь вернусь туда, в снежную ночь, и увижу маленького и еще живого котенка.
  
  Ноябрь 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"