Овчаров Виталий : другие произведения.

Вторая мировая: день за днём

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хронология событий Второй Мировой Войны. Незакончена, так как это выше сил одного человека. Руководствуясь принципом доброй воли предлагаю всем желающим наполнить каждый из 2076 дней событиями - великими и совсем незначительными.

  ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ
  
  
  
  1 сентября, Балтийское море, утро:
  
  немецкая субмарина U 14 около Гдыни атакует польскую субмарину 'Сеп'. Безрезультатно. Польская субмарина укрылась в Швеции и интернирована. Немецкие самолеты по ошибке топят немецкий торпедный катер V 105.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Померания, утро:
  
  три пехотных и одна танковая дивизии 3-й армии Вермахта на 15-км фронте в районе Млавы атакуют польскую 20 PD и Мазовецкую кавбригаду. Все атаки отбиты. Танковая группа 'Кемпф' понесла большие потери и выведена из боя - сожжено 6 танков.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Данцигский коридор, 04.35:
  
  налет трех Ju 87B (3/StG1) на мост Диршау (Тчев) через Вислу около Гданьска. 05.30: эскадрилья Do 17Z (III/KG3) наносит авиаудар по Диршау (Тчев) около Данцига. 06.30: мост Диршау (Тчев) взорван поляками. 07.30: к мосту Диршау (Тчев) выходят передовые немецкие подразделения.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Данцигский коридор, 04.48:
  
  учебный артиллерийский корабль Кригсмарине 'Шлезвиг-Голштейн' открывает огонь по Вестерплятте и одновременно высаживает на берег десантную группу. 05.00: немецкая "пятая колонна" атакует здание главпочтамта в Гданьске. 06.00: 20 He 111 (I/KG1) бомбят базу морской авиации в Пуцке. На аэродроме 4 погибших. 13.50: 120 немецких самолетов бомбят Гдыню и Хель. Ju 87 (FDiv.1) в Хели топят польский торпедный катер 'Мазур' (ORP Mazur, 360 брт), "Нурек" (ORP Nurek), повреждают учебный корабль "Балтик" (ORP Baltyk), "Генерал Халер", "Комендант Пилсудский". 18.00: авианалет 33 Ju 87 на польскую военно-морскую базу в Хели. Минный заградитель 'Гриф' (ORP Gryf, 2277 брт) и тральщик 'Мева' (ORP Mewa) получают повреждения. На минзаге убит командир Стефан Квянтковский. вечер: немецкие части вступают в Данциг (Гданьск). Сдается главпочтамт. Польские военные склады в Вестерплятте обороняют 182 солдата.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Данцигский коридор, утро:
  
  северо-восточнее Грудзёндза польская группа 'Всхуд' отразила все атаки XXI-го ак Вермахта.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Данцигский коридор, полдень:
  
  II/KG3 бомбит арсенал к югу от Грауденица.
  
  
  
  1 сентября, Тухольская пустошь, 04.15:
  
  немецкий бронепоезд PZ 3 с бронетранпортерами на платформах и пехотой без боя занимает приграничную станцию Хойнице. Попытка с ходу захватить Кроянты пресечена саперами 85-го пехотного батальона, которые взорвали ж-д полотно. После этого польская пехота группы "Черск" выбивает немцев из Хойнице и выходит на границу. 14.00: 20-я мд Вермахта (генерал-лейтенант Мориц фон Викторин) при слабом сопротивлении захватывает Хойнице и развивает наступление на Кроянты. 17.00: 18-й полк Поморских улан (полковник Казимир Мастелерж) под Кроянтами наносит удар по флангу немецкой 20-й мд. Поляки остановлены огнем с немецких бронетранспортеров. В этой атаке польские уланы потеряли убитыми командира полка и 26 человек. Полк временно утратил боеспособность и выведен на переформирование.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Тухольская пустошь, 04.45:
  
  XIX-й мк (Гудериан) и две пехотных дивизии 4-й армии Вермахта переходят границу. 9 DP и оперативная группа 'Черск' Войска Польского обороняются на 70-км участке. 3-я тбр (XIX-й мк) наталкивается на сопротивление поляков около Семпольно. Упорные бои севернее Семпольно у Гр. Клоня: танкисты потеряли 10 человек убитыми. Первые две атаки немцев отбиты. день: 34 pp (27 DP) Войска Польского атакует немецкую 3-ю пбр (XIX-й мк) в Гостыцын Прущ. Атака отбита. вечер: 3-я пбр (XIX-й мк) форсирует р. Брда, захватывает мост в Соколе-Кузнице, в плен попадает рота самокатчиков 34 pp (27 DP). Танки 3-й тд (XIX-й мк) прорывают польскую оборону и продвигаются на 90 км до Свекатово. 2-я мд завязла в боях у Тухоли.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  XVI-й мк Вермахта (10-я армия) 08.00: 4-я тд в районе Мокра атакует Волынскую кавбригаду. Передовой отряд отброшен. Ок. 10.00: Волынская кавбригада отражает танковую атаку: подбито 12 танков. Ок. 12.00: третья атака - снова отбита. 4-я тд теряет до 20 танков и вынуждена отступить. Поляки к этому времени потеряли более 100 человек и несколько пушек. После этого воздушный налет 60 Ju 87B (I/StG2 и I/StG77) и 30 Do 17 (I/KG77) на Волынскую кавбригаду Войска Польского. Ок. 15.00: 4-я тд при поддержке мотопехоты и огня шести батарей атакует 12-й и 21-й уланские полки восточнее деревни Мокра. Поляки оттеснены к Клобуцке. Вечер: контратака Волынской кавбригады. Немцы отброшены на исходные позиции.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  36 штурмовиков Hs 59 (II/LG2) наносят удар по деревне Панки на Краковском направлении.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  Ju 87B бомбят аэродромы в Катовице и Вадовице
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  Do 17 (II/KG77) бомбят аэродромы в Кросно и Модеровке.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  Ju 87B (StG77) бомбят Люблинец-23.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  Ju 87B (I/StG76) бомбят Волынь.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия, утро:
  
  беспрерывные налеты на Краковский аэродром He 111 (I и III/KG4), Do17 (KG77), Ju 87B (I/StG2, майор Оскар Динорт). 5.30: на обратном пути Ju 87B атакованы польскими истребителями P.11 (122-я эскадрилья, капитан Мечислав Медвецки). Пилот 'штукаса' лейтенант Франк Нойберт сбивает польский истребитель (погиб командир эскадрильи Медвецки). Первая воздушная победа во Второй мировой войне! Буквально через несколько секунд польский истребитель Владислав Гнюс из 122-й эскадрильи сбивает Ju 87.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Силезия:
  
  наступление 1-й тд Вермахта на 8-километровом участке. Обходит фланг армии 'Лодзь', к вечеру намечается прорыв на Ченстохов.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Варшаваский укрепрайон, утро:
  
  He 111 (II/LG) бомбят аэродром Варшава-Окече и завод PZL.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, 17.10-18.00:
  
  массированный авианалет He 111P (KG27) на варшавские аэродромы: Варшава-Окече, Готцлав и Мокотов. Воздушный бой над деревней Нипорет 20 Me 110 ( I/LG1) и 64 польских истребителей P.11c (Истребительная бригада и 152-я эскадрилья армии 'Модлин'). В ходе боя сбиты 5 польских самолетов.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, вечер:
  
  Ju 87B (I/StG1) бомбят варшавские радиостанции в Бабиче и Лачи.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, вечер:
  
  KG2 бомбит Плоцк, Лиду и Бяла-Подляску.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Висленская дуга, полдень:
  
  I/KG52 бомбит аэродром в Торуни.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Висленская Дуга, полдень:
  
  II/KG26 бомбит ж/д узел в Познань-Люблинец.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Висленская Дуга, полдень:
  
  I/KG53 бомбит аэродром в Гнезно.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Висленская Дуга, день:
  
  Do 17 (KG77) бомбят Радом, Лодзь, Скерневице, Томашов, Кельче, Ченстохов.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Висленская Дуга, вечер:
  
  I/KG1 бомбит Торунь.
  
  
  
  1 сентября, Польша, Западная Украина, день:
  
  He 111P (II/KG4) бомбят аэродром во Львове.
  
  подведение итогов: 1 сентября Люфтваффе произвело 30 групповых вылетов, из них: 17 - по аэродромам и заводам, 8 - по сухопутным целям, 5 - по морским целям. Потери составили 14 самолетов, главным образом - от действия польской ПВО.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 сентября, Померания:
  
  налеты Люфтваффе на позиции 20 DP у Млавы. вторая половина дня: после массированной артподготовки 1 пд Вермахта атакует правый фланг 20 DP под Ржегновом. 79 pp (20 DP) контратакует, но закрыть прорыв не удается.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Данцигский коридор, 13.00:
  
  Ju 87 (LG.1) топят в Гданьске польские вспомогательные суда 'Гдыня' (ORP Gdynia, 538 брт, погиб командир Станислав Коско) и 'Гданьск' (ORP Gdansk, 538 брт). Польский эсминец 'Вихрь' сбивает немецкий самолет. 18.00: 11 Ju 87 бомбят береговые батареи nr.21 и nr.31. Сбиты два самолета.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  после артподготовки немцы силами роты морской пехоты, полка Ландсполиции и взвода СС предпринимают общую атаку Вестерплятте, которая отбита.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Тухольская пустошь, ночь:
  
  наступающий к Висле разведбат 3-й тд (XIX-й мк) в имении Поледно (окрестности Свеце) попадает в польскую засаду и несет чувствительные потери. утро: 27 DP Войска Польского контратакует 3-ю тд Вермахта у Тужин и Ловинека. день: 3-я тд возобновляет наступление на Свеце. 23 pp (27 DP) Войска Польского разбит в районе Тухоли 20-й мд. 9 DP Войска Польского под угрозой окружения атакует немцев в направлении Быдгощ. 2-я мд Вермахта у Тухоли возобновляет наступление на Грудзёндз.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Силезия:
  
  4-я тд продолжает сражаться у Мокра. 1-я тд Вермахта (XVI-й моторизованный корпус) вклинивается в незащищенный промежуток между армиями 'Лодзь' и 'Краков' и продвигается в сторону Ченстохова. 20.30: армия 'Лодзь' начинает отход за реки Варга и Видавка.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Силезия:
  
  в долине реки Черный Дунаец в бой вводится XXII-й моторизованный корпус Вермахта. Занимает Иорднцув и наступает на Тарнув. 5-я тд Вермахта, разбив 6-ю дивизию Войска Польского, прорывается к Освенциму. К вечеру армия 'Краков' начинает отход за Ниду и Дунаец.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Силезия:
  
  прорывающаяся на Живец в тыл армии "Краков" 7 пд 14А Вермахта остановлена у форта Венгерска Гурка, который обороняет батальон 2 pp KOP.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  42 Ju 87 бомбят ж/д станцию Пётркув.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  Ju 87 (StG77) бомбят польские колонны около Радомско.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Висленская Дуга, вечер:
  
  воздушный бой над Лодзью двух эскадрилий Me 110 (ZG76) с 18 польскими истребителями P.11. С обеих сторон сбиты по три самолета.
  
  
  
  2 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, 10.00:
  
  KG4 в полном составе (88 He 111) бомбит аэродромы около Демблина.
  
  
  
  2 сентября, Польша, полдень:
  
  20 немецких самолетов Me 110 (I/ZG2) вступили в воздушный бой с 6 P.11с. Сбиты два польских истребителя и три немецких. Людские потери неизвестны.
  
  
  
  2 сентября, Германия, 10.50:
  
  лейтенант Малиновский в ходе разведывательного полета (41-я разведэскадрилья армии 'Модлин') бомбит вокзал в Найденбурге. Первая бомбежка территории Германии!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 сентября, Балтийское море, 54.35N, 19.08E:
  
  немецкий торпедный катер S 23 (Кристиансен) топит около косы Хель польскую канонерскую лодку 'Ллойд Быдгощский' (133 брт).
  
  
  
  3 сентября, Померания:
  
  танковая группа Кемпф атакует польские позиции на правом фланге 20 DP в направлении на Грудск. 79 pp (20 DP) и 21 pp (8 DP) пытаются остановить наступление, но неудачно. 13 pp и 32 pp (8 DP), поддавшись панике, хаотично отступают. вечер: немцы занимают Грудск.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Данцигский коридор, 06.50:
  
  Бой у косы Хель немецких эсминцев 'Леберехт Маас' и 'Макс Шульц' с польскими эсминцем 'Вихрь' и минным заградителем 'Гриф'. Эсминец 'Леберехт Маас' (Leberecht Maas) получает повреждения - 4 погибших, 4 раненых. На 'Грифе' убито 7 человек. Огнем немецких эсминцев в Гдыне поврежден норвежский пароход 'Бьорнвик' (812 брт). 09.10: налет 11 Ju 87 (4/Tr.G.186). Поврежден польский минзаг 'Гриф' - 2 погибших. 14.00: Ju 87 (4/TG.186) повторно повреждают польский минзаг 'Гриф' и топят эсминец 'Вихрь' (ORP Vicher, 1545 брт, де Вальден). Сбит один Ju 87, оба пилота погибли. 17.25: авианалет на Хель 8 He 59 (3./KuFl.Gr.506): топят около косы Хель польскую канонерку 'Генерал Халер' (441 брт, С. Межковский), бельгийский буксир "Горингем II" (180 брт), бельгийское вспомогательное судно "Варсови". 17.25: минзаг 'Гриф' (ORP Gryf, 2085 брт, С. Квятовский) добит He 59s ( Ku.Fl.Gr 706) вместе с плавучим доком.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  армия 'Поморже', обороняющая Данцигский коридор, рассечена надвое. Южная группировка обороняется на плацдарме севернее Быдгоща. Северная 18-тысячная польская группировка (207-я пд, моряки и пограничные подразделения) отрезана от основных сил в районе Гдыни.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Тухельская пустошь:
  
  23-я пд (XIX-й мк) после упорных боев окружает части армии 'Поморже' (9 DP и 27 DP) между Грудзёндзом и Свеце. Польские части в окружении утрачивают управление и в течении дня подвергаются авианалетам. Некоторые подразделения обороняются в Крупочине и Францискове, другие (часть сил 27 DP) наносят удар в Пржисерки в направлении Быдгоща. Польский артполк в походном порядке настигнут немецкими танками и уничтожен. Часть транспортных колонн, отступающих к Висле, также рассеяна. ночь: некоторые подразделения 27 DP прорываются на Быдгощ и соединяются с основными силами.
  
  
  
  3 сентября, Силезия:
  
  Ju 87 (LG2) бомбят Дзялосчин.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Силезия:
  
  6 польских бомбардировщиков (24-я эскадрилья армии 'Краков') бомбят под Ченстоховом бронеколонну 1-й тд (XVI-й мк Вермахта) без потерь со своей стороны. Через некоторое время 18 польских бомбардировщиков (бомбардировочная бригада) совершают повторный налет на немецкую технику под Ченстоховом. Зенитным огнем сбиты 5 польских самолетов, еще 2 разбились при посадке.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Силезия, вечер:
  
  польский гарнизон форта Живец (2 pp KOP) оставляет позиции и отступает.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  бой над Варшавой 30 P.11c с Me 110 (I/LG1). Сбиты пять польских самолетов и один немецкий.
  
  
  
  3 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  Люфтваффе бомбит Влодзимежь (Волынь). Жертвы среди мирного населения.
  
  
  
  3 сентября, Великобритания:
  
  британцы арестовывают немецкий траулер 'Софи Буссе' (215 брт). Переименован в 'Элси КАМ. В Лондоне арестован немецкий пароход 'Помона' (3457 брт). Переименован в 'Эмпайр Мерчант'.
  
  
  
  3 сентября, Германия:
  
  британский пароход 'Нафта Чиппер' (5897 брт) арестован в Гамбурге, переименован в 'Антельгейм'.
  
  
  
  3 сентября, Северное море:
  
  легкие силы Кригсмарине (легкие крейсеры 'Нюрнберг' и 'Лейпциг', минный заградитель 'Грилле', 6-я флотилия миноносцев) устанавливает в Гельголландской бухте оборонительное минное поле.
  
  
  
  3 сентября, Британские острова, западное побережье, 56.44N, 14.05W, 19.39:
  
  немецкая субмарина U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) топит британский трансатлантический лайнер 'Атения'. (13 581 брт) 112 погибших, среди них 19 членов экипажа, 28 граждан США, 50 британцев, остальные поляки и немцы.
  
  
  
  3 сентября, Северная Атлантика, 63.20N, 16.35W:
  
  южнее Исландии британский эсминец 'Сомали' перехватывает немецкий пароход 'Анна Боге' (2372 брт, древесина, целлюлоза). Переименован в 'Кроун Арун'.
  
  
  
  3 сентября, Южная Атлантика, 33.30S, 53.30W:
  
  британский легкий крейсер 'Аякс' (HMS Ajax, Вудхаус) перехватывает у Монтевидео немецкое торговое судно 'Олинда' (4576 брт) и после эвакуации команды топит его из орудий. Погибших нет, команда высадилась в Монтевидео.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 сентября, Польша, Померания:
  
  армия 'Модлин' начинает отступление к переправам через Вислу у Модлина и Вышогруда. Немцы занимают Млаву.
  
  
  
  4 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немецкий тральщик T 109 обстреливает Вестерплятте.
  
  
  
  4 сентября, Польша, Тухельская пустошь:
  
  3-я тд (XIX-й мк) прорываются к Висле в районе Хелмно и форсирует ее. 23-я пд, 2-я и 20-я мд (XIX-й мк) ведут бои с окруженной в районе Свенц группировкой армии 'Поморже'. Группа М. Аликова, утром пытавшаяся прорваться на Грудзендз, рассеяна. 35-й полк 9-й пд Войска польского пытается вырваться из окружения в районе Стронно - к утру 5 сентября около 300 солдат 35-го полка соединяются с главными силами.
  
  
  
  4 сентября, Польша, Силезия:
  
  армия 'Лодзь' пытается оказать сопротивление 10-й армии Вермахта на рубеже Варты и Видавки. На правом фланге не выдержав давления, отступает Кресовская кавбригада. Немцы захватывают мосты через Варту и обходят армию 'Лодзь' с севера. На левом фланге 1-я танковая дивизия, смяв группу генерала Томме, наступает на Пётркув.
  
  
  
  4 сентября, Польша, Силезия, 10.00:
  
  1-я и 4-я тдд Вермахта на подступах к Радомско понесли тяжелые потери от ударов 27 польских бомбардировщиков P.37 'Лось' (10-я и 15-я эскадрильи Бомбардировочной бригады). Во второй половине дня - налет 'Лосей' на немецкие колонны под Каменском и Виелуном. 6-я эскадрилья бомбит моторизованные колонны 1-й тд между Гихановом и Пултуском и погибает почти целиком (11 сбитых самолетов). Всего в этот день Бомбардировочная бригада Польской Летки потеряла 15 самолетов.
  
  
  
  4 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  воздушный бой над Лодзью Me 109D (I/ZG2) с P.37 'Армии Лодзи'. Сбиты 11 польских истребителей и один бомбардировщик P.37 'Лось'.
  
  
  
  4 сентября, Германия, 15.00:
  
  ПВО Рурского бассейна ведет огонь по 'бленхеймам', сбрасывающим листовки. Упавшими осколками зенитных снарядов убит ребенок, 4 ранены.
  
  
  
  4 сентября, Балтийское море, 55.18N, 12.41E:
  
  греческий пароход 'Кости' (3933 брт) подрывается и получает повреждения на минном поле, поставленном немецким минным заградителем "Пруссен".
  
  
  
  4 сентября, Северное море:
  
  немецкий траулер 'Лианне' (125 брт) пропадает без вести в проливе Скагеррак. Предположительно - подорвался на немецком минном поле.
  
  
  
  4 сентября, Северное море, 00.30:
  
  датский траулер 'Нордстранд' (30 брт) подрывается и тонет на мине в датских территориальных водах в 70 милях западнее Хорн-Риф. 4 погибших - вся команда.
  
  
  
  4 сентября, Северное море, 18.00:
  
  налет 15 'бленхеймов' (107 sqn, 139 sqn, 110 sqn) и 12 'веллингтонов' (49 sqn, 83 sqn) на германские корабли у Вильгельмсхафена. Ответный зенитный огонь. Сбиты пять 'бленхеймов IV'. Повреждения получил крейсер 'Эмден' (погибло 2 офицера и 9 матросов, 30 ранены), незначительные - карманный линкор 'Адмирал Шеер'.
  
  
  
  4 сентября, Северное море, 18.05:
  
  налет 14 'веллингтонов' (9 sqn, 149 sqn) на германские корабли у Брунсбюттеля. Ответный зенитный огонь. Сбиты два 'веллингтона', из них 1 - истребителями II/JG 77.
  
  
  
  4 сентября, Норвежское море, 61.40N, 03.51E, 11.15:
  
  немецкий пароход 'Йоханнес Молкенбур' (5294 брт, в балласте) перехвачен британским крейсером 'Саутгемптон' и затоплен собственной командой. Погибших нет, 42 пленных.
  
  
  
  4 сентября, Южная Атлантика, 34.19S, 48.29W:
  
  около Монтевидео немецкий пароход 'Карл Фритзен' (6594 брт) перехвачен британским легким крейсером 'Аякс' (HMS Ajax, Вудхаус) и потоплен после эвакуации команды. Погибших нет, команда высадилась в Монтевидео.
  
  
  
  4 сентября, Канада:
  
  немецкий пароход 'Кристоф ван Дарнум' (3751 брт) арестован в Бутвуде, Ньюфаундленд, после переименован в 'Эмпайр Коммерс'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 сентября, Польша, Данцигский коридор, вторая половина дня:
  
  польские бомбардировщики P.37 'Лось' наносят ряд авиаударов по авнгарду XIV-го ак, наступающего на Грудзёндз. XIX-й мк ликвидирует польскую группировку у Свенц. За пять дней боев XIX-й мк потерял 150 человек убитыми и 700 ранеными. вечер: немцы занимают Грудзёндз. III-й корпус (Гаазе) выходит на ближние подступы к Быдгощу. Отчаянное сопротивление частей армии 'Поморже' и многочисленных добровольцев.
  
  
  
  5 сентября, Польша, Силезия:
  
  10-я пд армии 'Лодзь' смята в районе Серадза и начинает беспорядочно отступать. К вечеру армия 'Лодзь' начинает отступление с линии Варта-Видавка.
  
  
  
  5 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  1-я тд Вермахта, заняв Ченстохов, наступает на Пётркув, где оборону на широком фронте заняли части армии 'Пруссы'. Днем на подступах к Пётркуву немецкие танки атакуют 19-ю пд. К вечеру поляки смяты, колонны немецких танков на разных направлениях проникают в тылы армии 'Пруссы'. Около Томашува немцы громят части 13-й пд. Под Пётркувом немецкие танки попадают под бомбежку 6 польских бомбардировщиков (15-я эскадрилья Бомбардировочной бригады).
  
  
  
  5 сентября, Бискайский залив, 45.29N, 09.45W, 08.15:
  
  немецкая субмарина U 47 (Гюнтер Прин) в 120 милях северо-западнее мыса Ортегаль торпедирует и топит британский пароход 'Босния' (2 407 брт, 3200 тонн серы). 1 погибший.
  
  
  
  5 сентября, Северная Атлантика, 46.23N, 14.59W, 12.00-13.38:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) топит британский пароход 'Ройял Септер' (4 853 брт, пшеница и маис) 1 погибший.
  
  
  
  5 сентября, Центральная Атлантика:
  
  немецкий пароход "Инн" (2867 брт) в 400 милях северо-западнее Тенерифе перехвачен британским крейсером 'Нептун' и после снятия экипажа затоплен.
  
  
  
  ___________________________________
  
  5/6 сентября, Северное море:
  
  легкие силы Кригсмарине (легкие крейсеры 'Нюрнберг' и 'Лейпциг', эсминцы 'Георг Тиле', 'Фридрих Инн', 'Эрих Штейнбринк', 'Фридрих Экольдт' и три миноносца) устанавливает в Гельголландской бухте оборонительное минное поле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 сентября, Польша, Данцигский коридор, 16.00:
  
  польские береговые батареи на косе Хель обстреливают Гданьский рейд, который пытаются тралить немецкие тральщики.
  
  
  
  6 сентября, Северная Польша:
  
  3-я армия Вермахта начинает форсировать Нарев. Попытка I-го ак форсировать Нарев по обе стороны Пултуска отражена Мазовецкой кавбригадой. Корпус Водрига занимает Рожан и создает плацдарм на восточном берегу Нарева. Отражена попытка XXI-го ак форсировать Нарев у Ломжи.
  
  
  
  6 сентября, Польша, Висленская дуга, утро:
  
  6 польских бомбардировщиков штурмуют танки XVI-го мк Вермахта под Маков-Мазовецким. Локальный успех поляков.
  
  
  
  6 сентября, Польша, Висленская Дуга, вечер:
  
  II-й и III-й акк Вермахта занимают Накло и Быдгощ, выходят к окраинам Торуни. В Быдгоще обнаружены сотни трупов живших здесь немцев - отходя, поляки устроили этнические чистки. В ходе боев в 'Данцигском коридоре' взяты в плен 16000 польских солдат, захвачены более 100 пушек и гаубиц.
  
  
  
  6 сентября, Польша, Силезия:
  
  боевые действия на Люблинском направлении начинает 14-я армия Вермахта. XVIII-й ак в районе Дуклинского перевала переходит границу, занимает Новы-Сонч и подходит к Горлице. XXII-й мк достигает Тарнува, форсирует Дунаец. XVII-й ак занял оставленный поляками Краков.
  
  
  
  6 сентября, Северная Атлантика, 50.27N, 13.45W, 14.18-14.40:
  
  немецкая субмарина U 47 (Гюнтер Прин) топит британский пароход 'Рио Кларо' (4086 брт, каменный уголь). Погибших нет.
  
  
  
  6 сентября, Гибралтар, 38.28N, 10.50W, 06.00-07.44:
  
  немецкая субмарина U 38 (Генрих Либе) топит в 70 милях юго-западнее мыса Да Рока британский пароход 'Манаар' (7242 брт). 7 погибших.
  
  
  
  _________________________________
  
  6/7 сентября, линия Зигфрида:
  
  ночью французские передовые подразделения пересекают франко-германскую границу около Саарбрюкена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 сентября, Польша, Данцигский коридор, 04.20:
  
  3 немецких самолета бомбят польскую береговую батарею nr.
  
  
  
  7 сентября, Польша, Данцигский коридор, 10.15:
  
  капитуляция польского гарнизона в Вестерплятте. За неделю боев поляки потеряли не менее 15 человек убитыми, 50 ранеными, немцы - не менее 31 убитых, около 100 раненых. 200 пленных. В гавани Вестерплятте немцами захвачен тральщик 'Зайка' (185 брт), введен в состав Кригсмарине как вспомогательное судно TFA 11.
  
  
  
  7 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немцы подступают к окраинам Гдыни.
  
  
  
  7 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  танки XIV-го мк прорывают польский фронт около Пётркува. Развивается наступление на Радом.
  
  
  
  7 сентября, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Вегесак' (4061 брт) садится на мель около Танангера, Норвегия. Судно брошено, команда - 64 человека - интернирована норвежцами.
  
  
  
  7 сентября, Британские острова, западное побережье, 49.23N, 07.49W, 13.31:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Ролман) юго-западнее Бишоп-Рок топит британский пароход 'Пакистан' (5809 брт, груз - маис и баранина). Погибших нет.
  
  
  
  7 сентября, Северная Атлантика, 49.05N, 15.58W, 14.10:
  
  немецкая субмарина U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески) топит британский пароход 'Оливергров' (4060 брт, 4 500 тонн сахара). Погибших нет.
  
  
  
  7 сентября, Северная Атлантика, 47.04N, 11.32W, 17.47:
  
  немецкая субмарина U 47 (Гюнтер Прин) топит артогнем северо-западнее мыса Ортегаль британский пароход 'Гартавон' (1777 брт, 1600 тонн железной руды, 500 тонн другого груза). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 сентября, Северная Польша:
  
  I-й ак остановлен на Буге под Вышкувом 1-й и 40-й пдд. Корпус Водрига, преодолев сопротивление 41-й пд, форсировал Буг у Брока. Пехотные части 3-й армии наступают на Варшаву.
  
  
  
  8 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  Ju 87 по ошибке разбомбили мосты у Гора-Кальвария, не позволив 1-й тд захватить их.
  
  
  
  8 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  4-я тд Вермахта выходит к предместьям Варшавы. Захвачен аэродром Варшава-Окече. 17.00: танки, наступая по Груецкому шоссе, наталкивается на упорное сопротивление в пригороде Охота. 4 танка подбиты. Польская дальнобойная артиллерия с восточного берега Вислы ведет огонь по немецкой бронетехнике.
  
  
  
  8 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  Ju 87 бомбят польские батареи в варшавском пригороде Прага.
  
  
  
  8 сентября, Польша, Северное море, 55. 53N, 05.07E:
  
  финский парусный барк 'Оливербанк' (2795 брт) подорвался на мине в датских территориальных водах. 14 погибших, в том числе капитан, 7 спасенных.
  
  
  
  8 сентября, Балтийское море, 55.11N, 12.38E:
  
  немецкий пароход 'Гельфрид Бисмарк' (727 брт, селитра) подрывается и тонет на мине в заливе Факсе. 7 погибших.
  
  
  
  8 сентября, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Хельга Шрёдер' (656 брт) подрывается и тонет на мине в заливе Мастраль.
  
  
  
  8 сентября, Северное море:
  
  при постановке оборонительного минного барража голландские тральщики 'Виллем ван Эвик' (HNMS Willem van Ewijck, 525 брт, Иоганн Эмиль де Клостер) подрывается и тонет на собственных минах. 33 погибших около Терсхеллинга. В тот же день около Ден Хелдера на своих минах подрывается и получает повреждения голландский тральщик 'Виллем ван дер Заан' (HNMS Willem van der Zaan, 1270 брт, Линднер).
  
  
  
  8 сентября, Британские острова, западное побережье, 49.18N, 08.13W, 18.30:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Рольман) в 70 милях западнее островов Силли торпедирует и серьезно повреждает британский танкер 'Кеннебек' (5 548 брт, 7 000 тонн нефтепродуктов). Погибших нет.
  
  
  
  8 сентября, Северная Атлантика, 48.06N, 18.12W, 08.36:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) топит британский пароход 'Винклейч', (5055 брт, груз - зерно и лес). Погибших нет.
  
  
  
  8 сентября, Северная Атлантика, 49.57N, 15.34W, 12.15:
  
  немецкая субмарина U 29 (Отто Шухарт) в 220 милях западнее Ирландии торпедирует британский дизельный танкер 'Регент Тайгер' (10176 брт, 10 600 тонн моторного масла, 3 400 тонн соляра), который затонул 10 сентября. Погибших нет.
  
  
  
  8 сентября, ЮАР:
  
  немецкий пароход 'Хаген' (5988 брт) арестован в Дурбане, переименован в 'Эмпайр Саксесс'.
  
  
  
  _________________________________________
  
  8/9 сентября, Висленская Дуга:
  
  боевая группа 'Дитфурш' (2-я рота 67-го танкового батальона 9-го моторизованного полка 3-й лд XIV-го ак 10-й армии, 1-й батальон 80-го артполка 3-й лд, 1-й батальон 22-го зенитного полка): бой у переправ через Вислу около Илжи. Все попытки поляков пробиться к переправам отбиты. В результате в окружение около Радома попали 6 польских дивизий армий 'Пруссы' и 'Люблин'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немцы занимают Пуцк.
  
  
  
  9 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, 07.45:
  
  30 танков 4-й тд при поддержке артиллерии штурмуют укрепрайон 'Охота' в Варшаве. Танки, проникшие на улицы пригорода, поджигаются бутылками с зажигательной смесью. Два легких танка несмотря на пулеметный огонь, были буквально погребены под телами напавших на них горожан, танкисты вырваны из своих танков и растерзаны толпой. Две атаки 4-й тд отбиты с большим для нее уроном.
  
  
  
  9 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  во время рекогносцировочного полета над Варшавой на 'физилер-шторхе' сбит и погиб командир II/LG2 майор Шпильфогель.
  
  
  
  9 сентября, Польша, Висленская Дуга:
  
  около 150 Ju 87 нанесли удар по окруженным около Радома польским частям.
  
  
  
  9 сентября, Северная Польша, утро:
  
  10-я тд форсирует Нарев у Визны, однако дальше продвинуться не смогла. Наступающая западнее крепостная бригада 'Лётцен' успешно форсирует Нарев. 18.00: 10-я тд возобновляет наступление у Визны.
  
  
  
  9 сентября, Германия, линия Зигфрида:
  
  9 дивизий французских 4-й и 5-й армий ползком подбираются к линии Зигфрида в районе Саарбрюкена. Немцы не оказывают никакого сопротивления. Одиночные винтовочные выстрелы.
  
  
  
  9 сентября, Германия, линия Зигфрида, 14.46:
  
  французские двухмоторные самолеты разбрасывают листовки над Сааром. Один из них поврежден и и совершает вынужденную посадку в Германии. 4 пленных.
  
  
  
  9 сентября, Северное море, 56.45N, 04.04E:
  
  голландский пароход 'Марк' (1514 брт, древесина) подрывается и тонет на немецкой мине. Погибших нет.
  
  
  
  9 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский авианосец 'Корейджос' в ходе противолодочного патрулирования теряет один из 'суордфишей' (822 sqn) - оба пилота погибли.
  
  
  
  ________________________________________
  
  9/10 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  ночью армия 'Познань' (25-я, 17-я и 14-я пдд) с присоединившимися частями армии 'Поморже' атакует и прорывает фронт 30-й пд Вермахта по р. Бзура. 17-я пд под Гелестынувом громит фланг 30-й пд Вермахта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  начало немецкого наступления на Хель. Упорные бои под Вилка-Вись.
  
  
  
  10 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  Hs 123 (II/LG2), Ju 87 и He 111 (KG1, KG4, KG26) атакуют наступающие части армии 'Познань'.
  
  
  
  10 сентября, Северная Польша:
  
  20-я мд (XIX-й мк) у Замбрува подвергается контратаке Сувалкской кавбригады. Частью сил наступает на Нур. 10-я тд, ведя подвижные бои, занимает Браньск.
  
  
  
  10 сентября, Северное море, 06.10:
  
  немецкая субмарина U 15 (Гейнц Буххольц) топит около Флэмброч-Хэд британский пароход 'Гудвуд' (2 796 брт, груз - каменный уголь). 1 погибший.
  
  
  
  10 сентября, Северное море, 52.11N, 01.43E, 17.25:
  
  британский пароход 'Магдапур' (8 641 брт, в балласте) около Орфорднесс подрывается и тонет на мине, установленной 4 сентября немецкой субмариной U 13 (Карл Доблебски фон Эйхен). 6 погибших - 2 англичанина и 4 индийца.
  
  
  
  10 сентября, Северное море, 58-30N, 5-30E, 20.45:
  
  британская субмарина 'Тритон' по ошибке топит британскую субмарину 'Окслей' (HMS Oxley, 1354 брт), зашедшую в ее зону патрулирования. 3 спасшихся, 53 погибших.
  
  
  
  ___________________________________________
  
  10/11 сентября, Варшавский укрепрайон:
  
  сорвана попытка 4-й тд ночью ворваться в Варшаву.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  наступающие на Хель немецкие войска захватывают Владиславово и в 15.00 завязывают бой за Халупы. "Шлезвиг-Голштейн" обстреливает батарею 31.nr.
  
  
  
  11 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  30-я пд Вермахта во время контрудара армии 'Познань' потеряла до 1 500 человек и 30 орудий. Отброшена от Бзуры на 35 км. Генерал Коштуба вводит в бой резерв - группу генерала Болтуча (4-я и 16-я пдд). Болтуч занимает Соботу и Лович.
  
  
  
  11 сентября, Восточная Польша:
  
  14-я армия Вермахта форсирует Сан. Ее VIII-й ак, форсировав Вислу у Опатовца, продвигается на восток. XXII-й мк Ярослав. XVIII-й ак форсирует Сан у Санока и достигает верховий Днестра. VII-й армейский корпус занимает Сандомир.
  
  
  
  11 сентября, Северная Польша:
  
  Части 3-й армии окружают у Остров-Мазовецкого 18-ю пд Войска Польского. 20-я мд (XIX-й мк), встретив около Замбрува отчаянное сопротивление Сувалкской кавбригады, вынуждена остановить наступление на Нур. Гудериан перебрасывает под Замбрув 10-ю тд.
  
  
  
  11 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  части 3-й армии Вермахта, наступающие на Варшаву с северо-запада, приблизились к Влоцлавеку и Коло. Немцы занимают Седлец, находящийся в глубине
  
  обороны Варшавского укрепрайона.
  
  
  
  11 сентября, западной побережье Великобритании, 48.14N, 11.48W, 13.50:
  
  немецкая субмарина U 38 (Генрих Либе) торпедирует и топит юго-западнее островов Скилли британский дизельный танкер 'Инверлиффи' (9 456 брт, 13 000 тонн газолина). Погибших нет.
  
  
  
  11 сентября, Северная Атлантика:
  
  столкновение британских эсминцев 'Ванкачер' (HMS Vanquisher) и 'Уокер' (HMS Walker), сопровождавшим конвой OB.002. Оба эсминца сильно повреждены, на 'Ванкачере' погибло 14 человек. Ремонт до 3.01.40.
  
  
  
  11 сентября, Северная Атлантика, 54.58N, 15.14W, 04.24-05.30:
  
  немецкая субмарина U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) топит в 200 милях западнее Ирландии артогнем и торпедами британский пароход 'Блэроги' (4425 брт груз - железный концентрат и сталь). Погибших нет.
  
  
  
  11 сентября, Северная Атлантика, 59.40N, 13.50W, 15.40:
  
  немецкая субмарина U 48 (Гербетрт Шютце) топит в 270 милях западнее Гебридских островов британский пароход 'Фирби' (4869 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  около Владиславово немецкий экспериментальный корабль 'Отто Браун' поврежден польской береговой батареей nr.43.
  
  
  
  12 сентября, Восточная Польша:
  
  3-я тд (XIX-й мк) занимает Бельск. 10-я тд и 20-я мд окружают 18-ю пд Войска Польского у Андреево и Остров-Мазовецкого. XIX-й мк занимает Высоко-Литовск.
  
  
  
  12 сентября, Германия, линия Зигфрида:
  
  продвинувшись на 7-8 км на участке между Щпихерн и Хорнбах, французы остановились.
  
  
  
  12 сентября, Северное море:
  
  в районе Орфорднесс сбита летающая лодка Do 18. Весь экипаж спасен U 13.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немецкие батареи в Пуцке открывают огонь по Халупам. Их поддерживает огнем немецкий тральщик M 8 и вспомогательный тральщик R 21.
  
  
  
  13 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  окруженная в Гдыне польская группировка разрезана надвое: немцы у Пуцка прорываются к Данцигскому заливу. Гдыня взята.
  
  
  
  13 сентября, Польша, 'радомский котел':
  
  сдалась последняя польская дивизия. В плен попали 65 000 человек, захвачено 145 орудий.
  
  
  
  13 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  локальные бои в районе аэродромов Окече и Мокотов.
  
  
  
  13 сентября, Восточная Польша:
  
  остатки 18-й пд сложили оружие у Остров-Мазовецкого. 3-я тд занимает Каменец.
  
  
  
  13 сентября, Балтийское море, 55.14N, 12.46E:
  
  греческий пароход 'Катинго Хаджипатеро' (3061 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  13 сентября, Северное море:
  
  в результате столкновения с немецким торпедным катером 'Лухс' затонул немецкий траулер 'Столп' (122 брт).
  
  
  
  13 сентября, Северное море, 54.10N, 04.34E:
  
  норвежский пароход 'Ронда' (5136 брт) подрывается и тонет на мине. 17 погибших.
  
  
  
  13 сентября, Британские острова, западное побережье, 55.27N, 08.01W, 14.55:
  
  немецкая субмарина U 27 (Иоганн Франц) около острова Тори топит британский траулер 'Давара' (291 брт). Погибших нет.
  
  
  
  13 сентября, Северная Атлантика, 49.20N, 14.40W, 16.00:
  
  немецкая субмарина U 29 (Отто Шухарт) юго-западнее Ирландии топит артогнем британский буксир 'Нептуниа' (798 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 сентября, Польша, Данцигский коридор, ночь:
  
  польские тральщики обстреливают немецкие войска под Мечниками. 10.00: 11 Ju 87 (4/TG.186) бомбят Ятрань. Потоплены гидрографическое судно "Поморжанин", буксиры "Лех", "Смок", тральщики 'Ясколка' (185 брт, выбросился на мель) и 'Жалпа' (185 брт).
  
  
  
  14 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  6-я, 26-я, 14-я пдд армии 'Познань' форсировав Бзуру, атаковали немцев у Ловича в направлении Варшавы, но остановлены. Немцы постепенно стягивают окружение вокруг Бзуры. Часть окруженных поляков прорвались к Варшаве через еще не занятые Кампионские леса.
  
  
  
  14 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  3-я армия Вермахта замыкает кольцо вокруг Варшавы.
  
  
  
  14 сентября, Польша, Западная Белоруссия:
  
  Разведбат 10-й тд (XIX-й мк) и 8-й тп занимает Брест. В Брестской крепости остался отряд генерала Плисовского.
  
  
  
  14 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  XVIII-й ак, заняв Перемышль и Самбор, наступает на Львов.
  
  
  
  14 сентября, Польша, Западная Украина, вечер:
  
  немецкая авиация бомбит польские бомбардировщики на аэродроме Хутник около Бродов. По немецким данным, уничтожены 11 польских самолетов.
  
  
  
  14 сентября, Северное море, 51.07N, 01.27E:
  
  пропадает без вести британский теплоход 'Хаварден Кастл' (210 брт, цемент). Скорее всего, подорвался и затонул на мине, поставленной U 17. Вся команда погибла.
  
  
  
  14 сентября, Британские острова, западное побережье, 49.43N, 12.49W, 14.15:
  
  немецкая субмарина U 29 (Отто Шухарт) около мыса Клэр останавливает и топит британский дизельный танкер 'Бритиш Инфлюэнс' (8431 брт, 12 000 тонн соляра и нефти). Погибших нет.
  
  
  
  14 сентября, Британские острова, западное побережье, 58.29N, 11.50W, 14.00-15.46:
  
  северо-западнее Ирландии немецкая субмарина U 39 (1032 брт, Герхард Глатес) неудачно атакует авианосец 'Арк Ройял'. В результате активных действий эсминцев 'Фолкнер', 'Фоксхаунд', 'Файрдрейк' U 39 потоплена. Весь экипаж - 44 человека - попадает в плен.
  
  
  
  14 сентября, Британские острова, западное побережье, 51.23N, 07.03W, 15.30:
  
  немецкая субмарина U 28 (Гюнтер Кноке) в 75 милях юго-западнее Милфорда торпедирует и топит британский теплоход 'Ванкувер Cити' (4955 брт, груз - сахар). 3 погибших.
  
  
  
  14 сентября, Северная Атлантика, 56.34N, 15.21W, 13.23:
  
  немецкая субмарина U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) в 200 милях западнее Гебридских островов топит артогнем британский пароход 'Фанад-Хид' (5200 брт, генеральный груз, включая зерно). Погибших нет. Во время затопления парохода U 30 подвергается бомбежке 3-х 'скьюа' (803 sqn) с авианосца 'Арк Ройял'. Два самолета, пораженные осколками своих же бомб, падают в море. Английские пилоты - 2 человека - взяты в плен. 2 стрелка-радиста погибли. На U 30 один матрос ранен. Позже высажен в Исландии и после ее оккупации попадает в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 сентября, Восточная Польша:
  
  XXI-й армейский корпус занимает Белосток.
  
  
  
  15 сентября, Польша, Западная Белоруссия:
  
  XIX-й мк окружает Брестскую крепость - штурм отбит у ворот цитадели.
  
  
  
  15 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  немцы врываются во Львов, занимают вокзал, однако в остальных местах встречают сильное сопротивление.
  
  
  
  15 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  немецкая авиация бомбит аэродром Хутник у Бродов и уничтожает 6 польских самолетов.
  
  
  
  15 сентября, Северное море, 58.20N, 02.00E, 19.05:
  
  немецкая субмарина U 36 (Вильгельм Фролих) в 150 милях восточнее Киннард-Хид останавливает и топит британский пароход 'Труро' (974 брт, 500 тонн кокса, 150 тонн никеля и меди, 150 тонн других грузов). Погибших нет.
  
  
  
  15 сентября, Ла-Манш, 50.32N, 02.16W:
  
  немецкая субмарина U 26 (Клаус Эверт) ввиду Шамбле топит после досмотра бельгийский теплоход 'Алекс ван Опстал' (5965 брт, 4 400 тонн генеральных грузов). 9 раненых.
  
  
  
  15 сентября, Британские острова, западное побережье, 50.20N, 13.30W, 15.44:
  
  немецкая субмарина U 53 (Эрнст-Гюнтер Хейнике) торпедирует и топит юго-западнее Ирландии британский дизельный танкер 'Шайенн' (8825 брт, 12 600 тонн бензина). 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  возобновляются бомбежки и обстрелы Варшавы, приостановленные во время 'битвы над Бзурой'.
  
  
  
  16 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  Люфтваффе сбрасывает на окруженную у Бзуры армию 'Познань' 328 тонн бомб. Поляки снова попытались прорвать окружение у Ловича, но отбиты.
  
  
  
  16 сентября, Польша, Западная Белоруссия, 10.00:
  
  20-я мд и 10-я тд (XIX-й мк) после обстрела и бомбежк Брестской крепости возобновляют атаки. Захвачена часть валов, у немцев большие потери.
  
  
  
  16 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  4 польских самолета (15-я эскадрилья Бомбардировочной эскадры) бомбят немецкую мотоколонну около Хрубисцова. Еще три самолета штурмуют немецкую мотоколонну под Влодавой.
  
  
  
  16 сентября, Северное море, 52.14N, 01.43E:
  
  британский лайнер 'Сити оф Пари' (10920 брт) поврежден, подорвавшись на мине, поставленной U 13 (Карл Доблебски фон Эйхен) 4 сентября. 1 погибший.
  
  
  
  16 сентября, Северное море, 58N, 04E, 05.05:
  
  немецкая субмарина U 41 (Густав-Адольф Мюглер) задерживает и препровождает в Вильгельмсхафен финский пароход 'Вега' (974 брт, 600 тонн различных грузов, вкючая картон, бумагу, фанеру, лес). После конфискации контрабанды, отпущен.
  
  
  
  16 сентября, Северное море, 58N, 04E, 06.30:
  
  немецкая субмарина U 41 (Густав-Адольф Мюглер) задерживает и препровождает в Вильгельмсхафен финский пароход 'Суомен Пойка' (1099 брт, различные грузы и целлюлоза). После конфискации контрабанды отпущен.
  
  
  
  16 сентября, Ла-Манш, 51.22N, 02.31E:
  
  британский сухогруз 'Брамден' (1594 брт) подрывается на британской мине около Дюнкерка и тонет. 3 погибших.
  
  
  
  16 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер 'Уэллвел' (271 брт) пропал без вести около острова Малл, Гебриды. 12 погибших - вся команда.
  
  
  
  16 сентября, Британские острова, западное побережье, 48.00N, 09.30W, 07.00:
  
  немецкая субмарина U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески) в 150 милях к югу от мыса Ландс Енд торпедирует и топит британский пароход 'Арклсайд' (1567 брт, 2500 тонн угля и кокса). Погибших нет.
  
  
  
  16 сентября, Британские острова, западное побережье, 49.11N, 13.38W, 08.15:
  
  немецкая субмарина U 31 (Йоханнес Хабекост) в 220 милях юго-западнее мыса Клер торпедирует и топит следующий в конвое OB.4 британский пароход 'Авиемор' (4060 брт). 23 погибших (в т.ч. капитан).
  
  
  
  16 сентября, Британские острова, западное побережье, 53.50N, 11.10W, 15.33:
  
  немецкая субмарина U 27 (Иоханнес Франц) около Гебридских островов топит британский траулер 'Редъярд Киплинг' (333 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  Вермахт начинает операцию по уничтожению окруженной армии 'Познань'. 8-я армия занимает Кутно. XI-й ак форсировал Бзуру у Ловича.
  
  
  
  17 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  после упорных боев передовые немецкие части вынуждены очистить центральную часть Львова.
  
  
  
  17 сентября, Польша, Западная Белоруссия, утро:
  
  польский гарнизон Брестской крепости, прорывается по западному мосту.
  
  
  
  17 сентября, Польша, Освободительный поход РККА:
  
  в войну с Польшей вступает Советский Союз. 05.00: передовые отряды советских армий и пограничных отрядов перешли границу и напали на части КОП в районах Подволочинска, Гусятина, Залучье, Точиска, Секержинца, Корца, Острога, Дедеркал.
  
  
  
  17 сентября, Польша, виленское направление:
  
  части 3-й армии перешли границу в 05.00 и с помощью пограничников смяли польскую пограничную стражу: убиты 21, пленены 102 польских пограничника. К исходу дня 3-я армия достигла рубежа Глубокое-Дуниловичи-Крулевщизна. В этот день 3-я армия потеряла 3 человека убитыми, 24 ранеными, 12 солдат утонули при переправах.
  
  
  
  17 сентября, Польша, гродненское направление:
  
  11-я армия РККА в 05.00 переходит границу 12.00: 6-я тбр занимает Воложин, 16-й ск - Красное 15.00: 3-й кавкорпус занимает Рачинеты, Порычье, Маршалки. 19.00: 16 ск достиг Молодечно, Бензовец.
  
  
  
  17 сентября, Польша, волоковысское направление, 05.00:
  
  части КМГ (конно-механизированная группа КалВО) перешли границу и сломив сопротивление польской стражи, двинулись вглубь Польши. 5-й ск берет в плен 29 польских пограничников, потеряв 6 убитыми и 2 ранеными. К исходу дня 27-я тбр форсировала р. Сервечь, 2-я тбр - реку Уша. 5-й ск перерезал железную дорогу на участке Столбцы-Барановичи.
  
  
  
  17 сентября, Польша, барановическое направление, 05.00:
  
  части 4-й армии РККА перешли границу. 22.00: 29-я тбр занимает Барановичи. Здесь пленены до 5 000 польских солдат. 8-я сд заняла Несвиж и продвинулась до Снува. 143-я сд заняла Клецк.
  
  
  
  17 сентября, Польша, луцкое направление, 05.00:
  
  5-я армия РККА, сломив незначительное сопротивление польских пограничников, переходит границу. В районе Устье гарнизон польской стражницы ? 11 оказал сопротивление 16-му сп 87-й сд. 1 поляк убит, 1 ранен, 6 пленены. 06.00: севернее переходит границу 60-я сд. Бой с погранстражей - 1 красноармеец убит, 1 ранен. У поляков 3 убитых, 2 раненых, 83 пленены. 18.00: передовой отряд 45-й сд занимает Ровно.
  
  
  
  17 сентября, Польша, львовское направление, 04.00:
  
  передовые части 6-й армии РККА переходят границу. Около Волочиска штурмовая группа пограничников захватила мост через Збруч. 04.30: артиллерия 17-го ск наносит удар по укреппунктам поляков около границы. 05.00: 17-й ск форсирует Збруч. 19.00: 10-я тбр вступает в Тернополь.
  
  
  
  17 сентября, Польша, галицкое направление, 05.00:
  
  12-я армия РККА форсирует Збруч. 16.00: 23-я тбр форсировав Днестр, захватила около Городенки 6 польских самолетов. 4-й кавкорпус накануне выслал за границу разведгруппы, которые в ночь с 16 на 17 сентября ввязались в бои и понесли первые потери РККА в этой войне. В результате при форсировании Збруча 4-й кавкорпус встретил организованное сопротивление пограничников и до 07.00 вел с ними бой. К вечеру достиг рубежа Стрыпа. Вечер: 13-й ск вышел к Днестру, 5-й кавкорпус - к Трибуховице, Дулибы, 25-й тк (19.30) после непродолжительного боя занял Чортков, пленив 200 поляков и захватив 4 самолета.
  
  
  
  17 сентября, Северная Атлантика, 50.16N, 16.55W, 15.42-16.14:
  
  немецкая субмарина U 53 (Эрнст-Гюнтер Хейнике) в 350 милях западнее мыса Клер торпедирует и топит британский пароход 'Кафиристан' (5193 брт, 8870 тонн сахара) 6 погибших.
  
  
  
  17 сентября, битва за Атлантику, 50.10N, 14.45W, 19.50-20.07:
  
  немецкая субмарина U 29 (Отто Шухарт) юго-западнее Ирландии торпедирует и топит британский авианосец 'Корейджес' (HMS Courageous, 22500 брт). 518 погибших (в том числе командир Макейг-Джонс), 741 спасен. Вместе с авианосцем потеряно 24 самолета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 сентября, Польша, Данцигский коридор. 17.00:
  
  немецкий учебный корабль "Шлезвиг-Голштейн" ведет перестрелку с батареей nr.31.
  
  
  
  18 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  начинается общий штурм Модлина. Люфтваффе совершили 550 боевых вылетов.
  
  
  
  18 сентября, Польша, Восточная Польша:
  
  IV-й ак 10-й армии Вермахта занимает Люблин и Хелм. VII-й и VIII-й акк 14-й армии в районе Замостья и Томашов-Любельский окружают польскую оперативную группу 'Пискор'.
  
  
  
  18 сентября, Польша, виленское направление:
  
  3-я армия РККА продолжает наступать на Вильно. 7.00: разведгруппа 22-й тбр занимает Поставы 14.00: разведгруппа 22-й тбр занимает Свенцяны.
  
  
  
  18 сентября, Польша, гродненское направление, 10.00:
  
  части 11-й армии РККА занимают Рыновиче, Постояны, Войштовиче. Часть сил (3-й кавкорпус, 6-я тбр) перенацелена с гродненского на виленское направление. 16-й ск продвигается к Лиде. 18.00: 100-я ск занимает Крево.
  
  
  
  18 сентября, Польша, волоковысское направление, 16.00:
  
  2-я тбр КМГ РККА вступает в Слоним. На реке Припять собственными экипажами мониторы 'Городжице', 'Пинск', 'Торум', 'Варшава'. На р. Пине самозатопился монитор 'Краков'. В тот же год поднят и введен в состав РККФ под названием 'Смоленск'.
  
  
  
  18 сентября, Польша, луцкое направление, 7.00:
  
  36-я тбр занимает Дубно, где размещались тыловые части двух польских дивизий. Взяты в плен 6000 человек, захвачены 12 орудий, 50 автомашин, 6 эшелонов с вооружением. 11.00: после небольшого боя части РККА вступили в Рогачув, где взяты в плен 200 поляков. 17.00: 36-я тбр и разведбатальон 45-й сд занимают Луцк, где в плен взяты до 9000 поляков и многочисленные трофеи - даже 1 танк.
  
  
  
  18 сентября, Польша, львовское направление:
  
  в ходе зачистки Тернополя 5-я кавдивизия потеряла 3 убитыми и 37 ранеными. В плен взято до 600 поляков. 2-й кавкорпус наступает на Львов. 14-я кавдивизия у Сасува, сломив сопротивление поляков, взяла в плен 1155 человек. Ночью была разоружена польская колонна, двигавшаяся от Бродов - 12096 человек.
  
  
  
  18 сентября, Польша, галицкое направление:
  
  4-й кавкорпус и 13-й ск окружили и пленили ок. 10000 поляков (Позненская, 6-я, 22-я пехотные дивизии), 25-й тк занял Монастыриску (2500 пленных) и вышел на окраину Галича.
  
  
  
  18 сентября, Британские острова, западное побережье, 12.38-13.00:
  
  немецкая субмарина U 32 (Пауль Бушель) в 120 милях западнее Ландс-Энд топит артогнем британский пароход 'Кенсингтон Курт' (4863 брт, 8 000 тонн зерна). Погибших нет.
  
  
  
  18 сентября, Британские острова, западное побережье, 57.51N, 09.28W, 13.30:
  
  немецкая субмарина U 35 (Вернер Лотт) задерживает британский траулер 'Лорд Минто' (295 брт), но ввиду невозможности обеспечить безопасность членов экипажа, отпущен.
  
  
  
  18 сентября, Британские острова, западное побережье, 57.51N, 09.28W, 18.48:
  
  немецкая субмарина U 35 (Вернер Лотт) задерживает и топит британский траулер 'Арлита' (326 брт) северо-северо-западнее Сент-Килда. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  поляки, окруженные у Хель, складывают оружие. Теперь лишь на косе Хель поляки продолжают оказывать сопротивление. В порту Гданьска немцами захвачен польский учебный корабль "Балтик" (Baltyk) - позже разобран на металлолом.
  
  
  
  19 сентября, Польша, битва над Бзурой:
  
  XVI-й мк Вермахта прорывает польскую оборону у Бзуры и расчленяет ее на несколько частей. К вечеру организованное сопротивление поляков сломлено.
  
  
  
  19 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  Модлинский гарнизон предпринимает контратаку у Нового Двора.
  
  
  
  19 сентября, Восточная Польша:
  
  окруженные у Жолквы остатки армии 'Малопольска' складывают оружие.
  
  
  
  19 сентября, Северная Польша:
  
  монитор 'Вильно' (70 брт) затоплен экипажем в Осовце на р. Бебжа.
  
  
  
  19 сентября:
  
  по приказу ОКХ немецкие дивизии останавливаются на достигнутых рубежах. Некоторые из них оттягиваются к демаркационной линии.
  
  
  
  19 сентября, Польша, виленское направление:
  
  подвижная группа 3-й армии РККА ( 10-й тп 25-й тбр, разведбатальон 27-й сд) в 02.30 занимает Подбродзе, где разоружила 40 польских солдат, спящих на вокзале. 03.30 у Неменчина захватила мост через Вилию, арестовав 15 жандармов. 04.30 - достигает северной окраины Вильно. 05.00: достигла Зеленого моста. 08.50: Зеленый мост захвачен. 10.00 - захвачена товарная станция, 12.45 -захвачена жандармерия, 13.00 - занят вокзал. 18.00: сопротивление поляков и горожан сломлено.
  
  
  
  19 сентября, Польша, виленское направление: 14.00:
  
  3-й кавкорпус 11-й армии РККА без боя занимает Ошмяны. 8-й тп в районе Юришаны взял в плен 150 польских солдат. 18.00: 7-й тп и 8-й тп 3-го кавкорпуса достигают южной окраины Вильно. 20.00: 8-й тп, преодолев (без сопротивления) линию обороны, втянулся в Вильно и завяз в боях (по большей части - с ополченцами, н/р с гимназистами) 7-й тп остановлен на подступах. 6-я тбр, форсировав Березину, также вошла в Вильно. На Завальней улице подожжен Т-26, погибли двое танкистов. 11-я армия в боях за Вильно потеряла 13 человек убитыми 24 ранеными, подбито 5 танков и 4 бронемашины. Взято в плен около 10 000 человек.
  
  
  
  19 сентября, Польша, гродненское направление:
  
  моторизованная группа 16-го ск 11-й армии РККА - захватывает в районе Бердовка 300 польских солдат.
  
  
  
  19 сентября, Польша, волоковысское направление, 16.00:
  
  2-я тбр КМГ РККА занимает Волоковыск. 152-й кавполк КМГ после короткого боя занял Лиду, где в плен попали 2 500 польских военнослужащих, захвачено 23 самолета.
  
  
  
  19 сентября, Польша, брестское направление, 11.00:
  
  52-я сд 23-го ск РККА занала Ляхву. В Кожан Городке 52-я ск встретила сопротивление 16-го батальона КОП. Поляки оттеснены в лес. В бою погибло 3 красноармейца, 4 ранены. Взяты в плен 85 польских военнослужащих, в т.ч. 3 раненых. На поле боя обнаружены 4 трупа в польской форме. 16.20: сводный мотоотряд 52-й сд подошел к Ясельда. 19.00: мотоотряд вступает в Пинск. 205-й сп 52-й сд после небольшой перестрелки занял Давид-Городок. 19.30: занят Лунинец.
  
  
  
  19 сентября, Польша, ковельское направление, утро:
  
  60-я сд достигла Сарненского УРа, завязала бои по р. Случь. Севернее Ровно 87-я сд 15-го ск вступила в бой со значительными силами поляков. Польский отряд разбит, 1500 поляков попало в плен. Захвачено 25 орудий.
  
  
  
  19 сентября, Польша, луцкое направление 17.30:
  
  36-я тбр занимает Владимир-Волынский, 23.30: после небольшого боя с поляками 36-я тбр занимает Торчин.
  
  
  
  19 сентября, Польша, львовское направление, 2.00:
  
  сводный отряд 2-го кавкорпуса и 24-й тбр (35 танков) вышел на ближние подступы к Львову. Разведбат (6 танков) прорвался в центр города и завязал бой с поляками. 04.30 - огонь прекращен с обеих сторон. Начались переговоры о сдаче. 08.30: немцы начинают атаку на поляков, находящихся во Львове. В бой втянулся разведбат 24-й тбр. В результате разведбат потерял подбитыми 2 танка и бронемашину, (3 убиты 4 ранены), немцы - 3 противотанковых орудия, 3 убитых и 9 раненых.
  
  
  
  19 сентября, Польша, Галич:
  
  25-й тк занимает Галич. Части 12-й армии закрывают польско-румынскую границу. 25-й тк и 5-й кавкорпус ведут бои с остатками 26-й и 28-й польских дивизий, взяты в плен до 20 000 человек. 13-й ск, заняв Станилув и Калуш, пленил 11000 поляков.
  
  
  
  19 сентября, Германия, линия Зигфрида:
  
  французские части полностью отошли на исходные позиции в районе Саарбрюкена. Во время 'наступления в Сааре' не погиб ни один человек!
  
  
  
  ___________________________________
  
  19/20 сентября, Северное море:
  
  отряд немецких кораблей (легкий крейсер 'Лейпциг', эсминцы 'Леберехт Маас' и 'Георг Тиле', миноносцы 'Зееадлер' и 'Вольф') в рамках программы 'Вестваал' выставляют оборонительное минное заграждение 'Марта-4'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  массированные налеты Люфтваффе на Варшаву: 620 боевых вылетов.
  
  
  
  20 сентября, Восточная Польша:
  
  капитулирует оперативная группа 'Пискор', окруженная у Замостья.
  
  
  
  20 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  Вермахт отводит свои части от Львова.
  
  
  
  20 сентября, Польша, гродненское направление, 07.00:
  
  моторизованная группа 16-го ск 11-й армии РККА у Скиделя столкнулась с польским отрядом (200 человек), подавлявшим антипольское выступление крестьян. Поляки, убившие 17 белорусов, подожгли мост через Скидель, но были окружены. 18.00: бой около Скиделя завершен. 1 красноармеец ранен, подбиты бронемашина и танк.
  
  
  
  20 сентября, Польша, Гродно:
  
  части РККА с разных сторон подступают к Гродно. 13.00: 50 танков 27-й тбр подступают к южной окраине Гродно, занимают южную часть, выходят на берег Немана. Около десятка танков прорвались по мосту в северную часть города, где были атакованы ополченцами, полицейскими и солдатами. Несколько танков сгорело, остальные отошли на исходные позиции. 18.00: южная окраина Гродно очищена от поляков. 119-й сп, переправившись через Неман восточнее города, завязал бои за его окраину.
  
  
  
  20 сентября, Польша, Волоковыск, утро:
  
  севернее Волоковыска мотогруппа 119-го сп РККА столкнулась с эскадроном поляков - в плен взяты 150 человек, погиб 1 красноармеец.
  
  
  
  20 сентября, Польша, Пинск:
  
  части 52-й сд занимают Пинск. 4 красноармейца убиты, 5 ранены, 2 попадают в плен, но позже освобождены. В плен взято 205 польских военнослужащих. 16.20: в районе Дубовичи с помощью местных жителей окружен и взят в плен польский отряд - 130 человек.
  
  
  
  20 сентября, Британские острова, западное побережье, 58.35N, 09.02E, 03.42:
  
  западнее Шотландии британские эсминцы 'Форестер' и 'Форчун' топят немецкую субмарину U 27 (626 брт, Йоханнес Франц). Весь экипаж - 38 человек, - попадает в плен.
  
  
  
  20 сентября, Британские острова, западное побережье, 50.30N, 02.19W, 19.00:
  
  британский корвет 'Киттивэйк' (HMS Kittiwake, 530 брт) подрывается на мине, поставленной 10 сентября U 26 (Клаус Эверт), но остается на плаву. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немецкие учебные корабли "Шлезвиг-Голштейн" и "Шлезьен" обстреливают Хель.
  
  
  
  21 сентября, Польша, битва над Бзурой 22.00:
  
  армия 'Познань' капитулирует. В плен попадает 120 тыс. человек (по другим данным 170 000 человек), захвачено 320 орудий, 130 самолетов, 40 танков.
  
  
  
  21 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  VII-й и VIII-й акк Вермахта столкнулись с отходящей в Венгрию группой генерала Домб-Бернацкого.После упорных боев поляки отброшены на восток.
  
  
  
  21 сентября, Польша, Вильна:
  
  144-й кавполк 3-й армии РККА, выйдя к литовской границе возле Мейшагола, рассеял мелкие группы польских военных и организовал охрану границы.
  
  
  
  21 сентября, Польша, Гродно, 06.00:
  
  119-й и 101-й сп при поддержке танков и артиллерии вошли в Гродно. 12.00: достигли центральной части города. По крайней мере 1 танк сожжен вместе с экипажем. К вечеру основные силы РККА покинули город, оставив посты у почты, телеграфа, электростанции. 20-я мотобригада ведет бой за мост через Неман. Генерал Еременко лично сражается на мосту. Его БТ-7 выведен из строя.
  
  
  
  21 сентября, Польша, брестское направление:
  
  32-я тбр 4-й армии РККА ведет бой с отрядом поляков (300 человек, противотанковые пушки) в районе Городца. 6 погибших, 2 раненых, подбито 2 танка, 1 сожжен.
  
  
  
  21 сентября, Польша, луцкое направление:
  
  60-я сд, подавив Сарненский УР, занимает Сарны. 87-я сд на рубеже Навуз, Боровичи натолкнулась на 3-й пехотный полк Войска Польского.
  
  
  
  21 сентября, Британские острова, западное побережье, 49.39N, 06.39W, 14.10:
  
  немецкая субмарина U 35 (Вернер Лотт) торпедирует и повреждает следующий в конвое OA.7 британский танкер 'Тиквуд' (6014 брт, в балласте). 1 погибший.
  
  
  
  _______________________________________________
  
  21/22 сентября, Польша, Гродно:
  
  поляки оставляют Гродно. Утром части РККА занимают город. Захват Гродно обошелся РККА в 57 убитых, 159 раненых. Подбито 16 танков и 4 бронемашины. На месте были захоронены 644 трупа (в т.ч. мирные жители), взяты в плен 1 543 человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  XV-й мк Вермахта отрезает Модлин от Варшавы.
  
  
  
  22 сентября, Польша, район Гродно:
  
  сводный отряд 2-й тбр около Сопоцкина настигает отступающие из Гродно польские части. Поляки рассеяны. В бою сводный отряд потерял 11 красноармейцев убитыми и 14 ранеными, подбитыми 4 танка и 5 машин. В плен взято 50 поляков.
  
  
  
  22 сентября, Польша, Боровичи, 14.00:
  
  части 87-й сд, сломив сопротивление поляков около Навуза, занимают Боровичи. Поляки потеряли до 260 убитыми и ранеными, 120 пленными. Потери 87-й сд: 99 убитых, 137 раненых. 15.00: 9 СБ наносят около Боровичей авиаудар по отступающим полякам.
  
  
  
  22 сентября, Польша, Львов, 15.00:
  
  польский гарнизон в Львове капитулирует. Спорадические перестрелки ведутся до 23 сентября.
  
  
  
  22 сентября, Северное море, 60.07N, 04.37E, 14.30:
  
  немецкая субмарина U 7 (Вернер Хейдель) севернее острова Марстен торпедирует и топит британский пароход 'Акенсайд' (2694 брт, каменный уголь). Погибших нет.
  
  
  
  22 сентября, Северное море, 23.00:
  
  немецкая субмарина U 4 (Арро фон Клот-Хейденфельд) в 5 милях южнее Арендаля задерживает и позже топит финский пароход 'Марти Рагнар' (2262 брт, груз: целлюлоза, картон, сера). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немецкие учебные корабли "Шлезвиг-Голштейн" и "Шлезьен" обстреливают Хель. Немцы пытаются наступать под Халупами. Самолеты бомбят Кузнице - разрушено около 30 домов, 1 погиб.
  
  
  
  23 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  сводный отряд 2-й тбр, с боем форсировав Августовский канал, к вечеру занял Сейны. 17.00: 77-й кавполк 4-й кавдивизии атакован поляками, но получив поддержку 101 сп, перешел в наступление и к вечеру рассеял поляков. Около 500 человек взяты в плен. В 77-м кавполку убит 1, ранены 5 человек. 20-я мбр занимает Домброва.
  
  
  
  23 сентября, Польша, район Бреста, 16.00:
  
  у Видомля конный разъезд разведбата 8-й сд обстрелян 6 немецкими танками. 2 погибших и 2 раненых. Ответным огнем подбит немецкий танк, уничтожен экипаж. После опознания стороны разошлись.
  
  
  
  23 сентября, Северное море, 58.15N, 11.00E, 11.20-16.15:
  
  немецкая субмарина U 4 (Арро фон Клот-Хейденфельд) останавливает и после досмотра топит финский пароход 'Вальма' (1361 брт, груз - 1622 тонны целюлозы). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  20-я мбр после небольшого боя занимает Гонёндз.
  
  
  
  24 сентября, Польша, Волынь:
  
  8-й ск (5-я армия РККА) после 2-часового боя занимает Грубешув.
  
  
  
  24 сентября, Северное море:
  
  британская субмарина 'Спирфиш' (Дж. Н. Иден) тяжело повреждена немецкими кораблями охранения. Погибших нет.
  
  
  
  24 сентября, Северное море, 58.40N, 09.52E:
  
  немецкая субмарина U 4 (Арро фон Клот-Хейденфельд) топит в проливе Скагеррак шведский пароход 'Гертруда Братт' (1510 брт, груз - дерево, бумага). Погибших нет.
  
  
  
  24 сентября, Северное море, 52.09N, 01.43E, 01.00:
  
  французский пароход 'Фринё' (2 660 брт, каменный уголь) подрывается на минном барраже, выставленном 4 сентября U 13 (Карл Доблебски фон Эйхен) и тонет ввиду Альденбурга. Несколько человек ранены, погибших нет.
  
  
  
  24 сентября, Северное море, 57.35N, 06.12E, 14.30:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Рольман) останавливает около Норвегии и перепровождает в Киль эстонский пароход 'Ханония' (1787 брт, 1050 тонн леса). Судно и груз конфискованы как приз. Переоборудован в минный заградитель и включен в состав Кригсмарине под именем Schiff 11/Ulm. Погибших нет.
  
  
  
  24 сентября, Британские острова, западное побережье, 60.47N, 06.20W, 08.00:
  
  немецкая субмарина U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески) останавливает и топит артогнем британский траулер 'Кальдью' (287 брт). Погибших нет. 11 человек - вся команда - попадает в плен.
  
  
  
  24 сентября, Британские острова, западное побережье, 51.17N, 09.22W, 12.50:
  
  немецкая субмарина U 31 (Йоханнес Хабекост) торпедирует и добивает артогнем британский пароход 'Хейзелсайд' (4646 брт, лес, бумага, пшеница). 12 погибших.
  
  
  
  24 сентября, Северная Атлантика, 62.00N, 15.34W:
  
  немецкий пароход 'Минден' (4318 брт) перехвачен британским легким крейсером 'Калипсо' южнее Исландии. Самозатопился, команда попадает в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, 08.00:
  
  бомбардировки Варшавы 183 самолетами (из них 30 Ju 52 с зажигательными бомбами). Сбито по крайней мере два Ju 52. За день совершено 1150 самолето-вылетов, сброшены 486 тонн фугасных и 72 тонны зажигательных бомб.
  
  
  
  25 сентября, Польша, виленский район, 08.00:
  
  на литовской границе в районе Салтанишки подразделения 3-го кавкорпуса сталкиваются с отрядом капитана Домбровского (150 сабель). Поляки, потеряв 20 убитыми, 10 ранеными и 6 пленными, рассеяны. 3-й кавкорпус потерял 5 убитыми, 3 ранеными. В районе Чижева поляками обстрелян немецкий отряд - 1 убит, 4 ранены.
  
  
  
  25 сентября, Волынь, 14.30:
  
  36-я тбр (5-я армия) атакует Хелм.
  
  
  
  25 сентября, Балтийское море:
  
  пропадает без вести голландское судно "Тегри" (279 брт). 7 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  .25 сентября, Северное море, утро:
  
  британские бомбардировщики 'скьюа' (803 skn) с авианосца 'Арк Ройял' сбивают над Северным морем немецкую летающую лодку Do 18, ведущую разведку британского Флота Метрополии. Три немецких летчика пленены. 13.00, банка Грейт-Фишер: налет 11 He 111 (1/KG26) и 4 Ju 88 (I/KG30) на британский Флот Метрополии (линкоры 'Нельсон', 'Родней', авианосец 'Арк Ройял', линейные крейсеры 'Худ', 'Аурора', 8-й дивизион эсминцев), прикрывающий отход поврежденной субмарины 'Спирфиш'. Результаты бомбежки нулевые.
  
  
  
  25 сентября, Северное море, 05.55:
  
  немецкая субмарина U 36 (Вильгельм Фрёхлиш) около маяка Эгеро, Норвегия, останавливает и после обнаружения контрабанды топит шведский пароход 'Силезия' (1839 брт, груз - дерево, трубопрокат, другой груз). Погибших нет.
  
  
  
  _________________________________________________
  
  25/26 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  ночной перелет 11 польских самолетов с аэродрома Мокотов. Интернированы в Румынии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  Вермахт начинает общий штурм Варшавы. Удар на западном участке отбит 40-м и 41-м пехотными полками Войска Польского. В Черняхове и Жолибожи XIII-й ак прорывает обе линии внешних укреплений, XI-й ак овладевает 1-й линией укреплений. 18.00: поляки просят предоставить коридор для беженцев - отказ.
  
  
  
  26 сентября, Польша, Волынь, 14.00:
  
  36-я тбр 5-й армии РККА, сломив сопротивление, занимает Хелм, в плен попадает около 8 000 поляков.
  
  
  
  26 сентября, Польша, Закарпатье:
  
  9-й полк 16-й кавдивизии обнаруживает, что Бескид, отходящий по пакту Молотова-Риббентроппа к СССР, занят венграми. Переговоры ни к чему не привели - после артобстрела венгры оставили Бескид и отошли за границу.
  
  
  
  26 сентября, Балтийское море:
  
  советский танкер 'Металлист' (968 брт) потоплен в Нарвском заливе неизвестной лодкой. Советское правительство использовало этот факт для оккупации Эстонии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немецкие учебные корабли "Шлезвиг-Голштейн" и "Шлезьен" обстреливают Хель. Бои под Халупами. Самолеты бомбят Кузнице - разрушено около 30 домов, 1 человек погиб.
  
  
  
  27 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  бой в районе Нура. Около 50 польских всадников напали на немецкую часть, отходящую за демаркационную линию. Понеся потери, немцы обратились за помощью к 13-й сд РККА. Разведбат 13-й сд в районе села Модерка разгромил польский отряд. Подразделения 52-й сд занимают Шацк. 28-й саперный батальон у Влодавы обстрелян частями армии 'Полесье' и отступает. 411-й танковый батальон в дефиле озер Люцемер и Круглое обстрелян польской артиллерией и потерял 7 человек. Также вынужден отступить.
  
  
  
  27 сентября, Польша, Западная Украина, 6.30:
  
  26-й и 27-й уланские полки группировки генерала Андерса атакуют 148-й кавполк 34-й кавдивизии 12-й армии РККА в Сутковице. Встречены плотным артиллерийским огнем. 9.30: поляки отброшены, потеряв в общей сложности 300 убитыми, 200 пленными, 4 орудия.
  
  
  
  27 сентября, Северное море, 06.10:
  
  немецкая субмарина U 36 (Вильгельм Фрёхлиш) останавливает и препровождает в Киль шведский пароход 'Алгерия' (1617 брт, груз - чугун в чушках и целлюлоза). Груз и судно конфискованы за контрабанду, команда отпущена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 сентября, Польша, Данцигский коридор, 08.00-12.00:
  
  "Шлезвиг-Голштейн" ведет огонь по Халупам и Ятрани.
  
  
  
  28 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон, 13.58:
  
  варшавский гарнизон капитулирует. Погибли 5000 польских солдат, 16 000 ранены. Также погибли 25 000 мирных жителей, 50 000 получили ранения. В плен попали 5031 офицеров, 97425 солдат.
  
  
  
  28 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  58-й сп и разведбат 52-й сд около озера Пулемецкое ведут бой с солдатами армии 'Полесье'. Многие красноармейцы разбежались; тем не менее, небольшой отряд в 100 человек вынуждает поляков отступить.
  
  
  
  28 сентября, Польша, Западная Украина:
  
  группировка генерала Андерса в Райтеровице рассеяна частями 12-й армии РККА. 32-я кавдивизия вступила в Хырув и Конюв, где после столкновения пленила остатки 25-го уланского полка.
  
  
  
  28 сентября, Северное море, 00.30:
  
  немецкая субмарина U 16 (Ганс Вайнгартен) северо-западнее Ставангера останавливает и после обнаружения контрабанды топит в 08.25 шведский пароход 'Нейланд' (3378 брт, железная руда). Погибших нет.
  
  
  
  28 сентября, Северное море, 58.48N, 03.20E, 15.37:
  
  немецкая субмарина U 32 (Пауль Бушель) останавливает и топит после обнаружения контрабанды норвежский пароход 'Джерн' (875 брт, бумажная пульпа). Погибших нет.
  
  
  
  28 сентября, Центральная Атлантика, 38.05N, 40.30W:
  
  французская субмарина 'Понселе' перехватывает немецкое судно 'Шемниц' (5522 брт). Переименовано в 'Сен-Бертран', после капитуляции Франции возвращено Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 сентября, Польша, Варшавский укрепрайон:
  
  капитуляция Модлинского гарнизона. Около 30 000 польских солдат попадают в плен.
  
  
  
  29 сентября, Польша, Данцигский коридор: возобновились бои на косе Хель около Гдыни. Обстрел с моря артиллерийскими учебными кораблями 'Шлезвиг' и 'Шлезвиг-Голштейн'
  
  
  
  29 сентября, Польша, виленский район:
  
  4-я кавдивизия РККА берет под контроль границу с Пруссией. В Стависке и Ломже из-под развалин извлечены трупы 1 600 мирных жителей.
  
  
  
  29 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  в районе Яблонь 143-я сд ведет упорные бои с частями армии 'Полесье', отходящими из Володавы. ночью части армии 'Полесье' занимают оставленный 52-й сд РККА Шацк. Ночной бой у Мельники - до полутора батальонов поляков окружены 112-м сп и к 08.00 сложили оружие. 411-й танковый батальон в районе озере Люцемер расстрелян противотанковыми пушками.
  
  
  
  29 сентября, Северное море, 10.00-10.05:
  
  над Гельголандской бухтой сбиты 5 'хемпденов' (144 sqn) - все истребителями 3./ZG26.
  
  
  
  29 сентября, Северное море:
  
  британский учебный корабль 'Каледония' (5651 брт, бывший лайнер 'Мажестик') затонул около Розайта вследсвие пожара. Погибших нет. В 1942 г. разобран на лом.
  
  
  
  29 сентября, Северное море:
  
  британская баржа "Азария" (53 брт), следующая из Гренгейта в Ипсвич, подрывается и тонет на мине, поставленной U 13.
  
  
  
  29 сентября, Норвежское море, 60.15N, 04.41E, 07.45:
  
  немецкая субмарина U 7 (Вернер Гейдель) около Бергена останавливает и после обнаружения контрабанды торпедирует норвежский пароход 'Такстаас' (1830 брт, груз - лесоматериалы). После ухода немцев экипаж возвращается на пароход и выбрасывается с ним на берег. Судно и большая часть груза спасены. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 сентября, Польша, Данцигский коридор:
  
  немцы с боем занимают Халупы.
  
  
  
  30 сентября, Польша, район Гродно, 22.00:
  
  около Янува 140-я сд (36-й ск 5-й армии РККА) ведет бой с польскими частями. К часу ночи бой прекращен, поляки отступили. Погибли 3 красноармейца, 5 ранены. К 5 октября в этом районе разоружены 12 408 человек.
  
  
  
  30 сентября, Польша, Белостокский выступ:
  
  части армии 'Полесье', получив у Яблоня отпор со стороны 143-й сд РККА, отходят на исходные рубежи. В этих боях 143-я сд потеряла 36 убитыми, 41 ранеными, 9 пленными. 3 танка, 3 машины, 1 пушка уничтожены. Захвачены в плен 189 поляков, на поле боя нашли 20 трупов. 16.30: у Вохыни происходит стычка между 3 немецкими бронеавтомобилями и саперным батальоном 143-й сд. 16.30: у Шацка польские части, сражавшиеся с 52-й сд, очистили правый берег Западного Буга. В боях 27-30 сентября 52-я сд потеряла 81 убитыми, 184 ранеными, подбито 5 танков Т-26, 2 Т-38, 2 трактора и 3 противотанковые пушки. Захвачено 1100 польских военнослужащих, на поле боя поляки оставили 524 трупа.
  
  
  
  30 сентября, 12.30, Восточная Польша:
  
  в районе Люблина немецкий самолет обстрелял расположение 146-го и 179-го гаубичных полков РККА. Ранены 8 красноармейцев.
  
  
  
  30 сентября, Польша:
  
  под деревней Новые Крашки партизанский отряд Хенрика Добжаньского уничтожает немецкий отряд - 20 погибших.
  
  
  
  30 сентября, Северное море:
  
  воздушный бой немецких истребителей и британских бомбардировщиков над Гельголандской бухтой (о-ва Ваенгерооге и Лангеоог). Сбиты два британских самолета; 2 'мессершмитта' совершили вынужденную посадку на воду, пилоты спасены.
  
  
  
  30 сентября, Северное море:
  
  немецкие эсминцы в проливе Скагеррак арестовывают шведский пароход 'Аспен' (1304 брт).
  
  
  
  30 сентября, Северное море:
  
  в голландских территориальных водах подрывается на мине голландский тральщик 'Ян ван Гельдер'. Поврежден. 3 раненых.
  
  
  
  30 сентября, Северное море, 10.40:
  
  в 35 милях северо-западнее Хансхольма немецкая субмарина U 3 (Йоахим Шепке) останавливает датский пароход 'Вендия' (1150 брт, в балласте). Во время досмотра документов 'Вендия' пытается таранить U 3, но потоплена торпедой. 11 погибших.
  
  
  
  30 сентября, Северное море, 21.30:
  
  немецкая субмарина U 3 (Йоахим Шепке) в 30 милях северо-западнее Хансхольма останавливает и после обнаружения контрабанды топит шведский пароход 'Гун' (1198 брт, генеральный груз, включая 56 тонн боеприпасов). Погибших нет.
  
  
  
  30 сентября, Центральная Атлантика, 09.05S, 34.05W:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' топит недалеко от Пернамбуко британский пароход 'Клемент' (5051 брт). Погибших нет.
  
  
  
  В сентябре немецкие субмарины потопили 41 судно (154 000 брт), рейдеры - 1 судно (5000 брт), на минах потеряно 8 судов (30 000 брт), по невыясненным причинам - 3 судна (6 000 брт). Итого: 53 судна (195 000 брт).
  
  
  
  В сентябре Береговое командованиеRAF теряет над Северным морем 16 самолетов (аварии и действия противника). Немецкая морская авиация (Seeluftwaffe) за тот же период потеряла над Северным морем 4 самолета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 октября, Балтийское море, 54.45N, 18.45E, 13.00:
  
  около Ятрани немецкий тральщик M 85 подрывается и тонет на мине, поставленной 9 сентября польской подводной лодкой 'Збик'. 24 погибших.
  
  
  
  1 октября, Польша, Данцигский коридор, 14.00:
  
  немцы и поляки на косе Хель прекращают огонь. Начинаются переговоры о капитуляции.
  
  
  
  1 октября, Польша, Белостокский выступ:
  
  сводный отряд 15-го ск (253-й стрелковый полк и подвижный отряд 45-й сд) в районе Влодавы столкнулся с частями армии 'Полесье'. 4.50: танковая рота на окраине Выточно попала в засаду польских пт-пушек - один Т-37 сгорел, другой сильно поврежден. Погибли 2 танкиста. 5.30: эскадрон разведбатальона попал под концентрированный пулеметный огонь. В Выточно обороняются разношерстные подразделения - до 2 000 человек. 7.00: сводный отряд 15-го ск начинает атаку. Выточно захвачен. Развивая наступление, сводный отряд с упорными боями овладел Старым Майданом (13.00), а после неудачной атаки у Метелки (в штыковом бою было уничтожено до 170 поляков) поляки начали отступать. 17.00: авианалет 41-й разведывательной авиаэскадрильи. 18.00: 16-й сп 87-й сд в Сухаве захватывает 500 пленных. В бою около Выточно сводный отряд 15-го ск потерял убитыми - 31 человек, 101 ранены. Поляки - 380 убитыми, пленено около 1 тыс. человек. 4 орудия захвачены.
  
  ИТОГИ ОСВОБОДИТЕЛЬНОГО ПОХОДА РККА:
  
  Взяты в плен 454700 поляков (солдаты и офицеры, жандармы, полицейские, лица, задержанные с оружием в руках)
  
  
  
  1 октября, Северное море:
  
  немецкие эсминцы в проливе Скагеррак арестовывают финский пароход 'Ориент' (1304 брт) и латвийский пароход 'Иманта' (1233 брт).
  
  
  
  1 октября, Бискайский залив, 48.08N, 07.36W, 18.45:
  
  немецкая субмарина U 35 (Вернер Лотт) топит торпедой бельгийский пароход 'Сьюзан' (2239 брт, 2400 тонн шахтных опор) после того, как тот не подчиняется приказу остановиться. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 октября, утро, Польша, Данцигский коридор, 11.00:
  
  капитуляция польского гарнизона (4 500 польских солдат и моряков) на косе Хель. Накануне ночью собственным экипажем потоплена канонерская лодка "Коммендант Пилсудский" (Kommendant Pilsudski, 342 брт). Самозатопились тральщики 'Мева' и 'Рубитва' (по 185 брт). По окончании военных действий тральщики подняты, отремонтированы и введены в состав Кригсмарине под названиями 'Путциг' и 'Рискхоф'. С 1940 г. - вспомогательные суда TFA 9 и TFA 8.
  
  
  
  В ходе обороны косы Хель погибло около 100 и ранено 150 поляков. 3600 человек попадают в плен.
  
  
  
  2 октября, Восточная Польша:
  
  бои в районе Коцка и Демблина между оперативной группой 'Полесье' (50-я и 60-я пдд, сводная кавдивизия, остатки Подляской кавбригады) с 13-й мд Вермахта.
  
  
  
  2 октября, Северное море:
  
  финнское парусное судно 'Балтик' (451 брт) подрывается на мине в Зондском проливе и тонет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 октября, Германия, линия Зигфрида:
  
  ночью во время преследования английского бомбардировщика терпит аварию Me 110 фельдфебеля Циммермана.
  
  
  
  3 октября, Ла-Манш, 49.22N, 06.46W, 15.40:
  
  немецкая субмарина U 35 (Вернер Лотт) топит в 40 милях западнее островов Силли греческий пароход 'Диамантис' (4990 брт, 7 700 тонн марганцевой руды). Погибших нет.
  
  
  
  3 октября, Тихий океан, Сингапур:
  
  норвежский пароход 'Хёг Транспортер' (4914 брт) подрывается на британском минном барраже около острова Сент-Джон и тонет. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 октября, Балтийское море:
  
  в 12 милях к югу от острова Хано немецкие эсминцы задерживают шведские пароходы 'Бритт' (1544 брт) и 'Мерсия' (1184 брт). После обнаружения контрабанды суда реквизированы и переименованы соответственно в 'Леба' и 'Траут Фаулбаум'.
  
  
  
  4 октября, Северное море, 58.52N, 01.31W, 04.45:
  
  немецкая субмарина U 23 (Отто Кречмер) в 60 милях юго-западнее Сэмборч-Хид торпедирует и добивает артогнем британский пароход 'Глен Фарг' (876 брт, груз: пульпа, карбид, бумага, феррохром). 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 октября, Восточная Польша:
  
  оперативная группа 'Полесье' снова атакует 13-ю мд, прорывает ее фронт.
  
  
  
  5 октября, Ла-Манш, 50.56N, 04.47W:
  
  британский пароход 'Марварри' (8063 брт, генеральный груз) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 17 сентября U 32 (Пауль Бушель). 2 погибших.
  
  
  
  5 октября, Центральная Атлантика, 31.10N, 54.00W:
  
  немецкий линкор 'Дойчланд' топит к востоку от Бермудских островов британский пароход 'Стоунгейт' (5044 брт, селитра). Команда пленена, погибших нет.
  
  
  
  5 октября, Южная Атлантика, 09.35S, 06.30W:
  
  немецкий линкор 'Граф Адмирал Шпее' захватывает британский пароход 'Ньютон Бич' (4651 брт, 7080 т кукурузы). Команда пленена.
  
  
  
  _______________________________
  
  5/6 октября, Северное море:
  
  в районе о. Тексел Me 110 сталкивается с английским 'веллингтоном'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 октября, Восточная Польша:
  
  оперативная группа 'Полесье' исчерпав боеприпасы, капитулирует.
  
  
  ИТОГИ ПОЛЬСКОЙ КОМПАНИИ:
  
  Потери Люфтваффе в людях:
  
  летные экипажи - убито 189 человек; пропало без вести - 224; ранено - 126.
  
  наземный персонал - убито 42 человека; ранено 24 человека.
  
  Силы ПВО: убито - 48 человек; пропало без вести - 10 человек; ранено - 71 человек.
  Потери Люфтваффе в матчасти:
  
  Самолеты-разведчики - 63; одномоторные истребители - 67; двухмоторные истребители - 12; бомбардировщики - 78; пикировщики - 31; транспортные самолеты - 12; морская авиация и пр. - 22 (всего 285 самолетов. Еще 279 повреждено на 10 и более процентов).
  
  Польска Летка потеряла 333 самолета (в т.ч. 82 из 'бригады бомбардировщиков'). 116 самолетов интернированы в Румынии.
  
  Группа армий Юг (Рундштедт): захвачено 523136 пленных, 1401 орудие, 96 танков. Потери: офицеры - 505 убитыми, 759 ранеными, 42 пропавшими без вести; солдаты - 6049 убитыми, 19179 ранеными, 4022 пропавшими без вести.
  
  В Польской кампании Германия потеряла по разным данным от 8082 до 10572 убитых, от 27278 до 30322 раненых и до 5029 пропавших без вести. Войско Польское: 66300 убитых, 133700 раненых. Около 70 000 польских солдат отступили в Венгрию и Румынию, 20 000 - в Литву и Латвию.
  
  Потери словацкой армии: 18 убитыми, 46 ранеными, 11 пропавшими без вести.
  
  
  
  6 октября, Северное море:
  
  британская субмарина 'Сивулф' атакует немецкие легкий крейсер 'Нюрнберг' и миноносец 'Фальк'. Безрезультатно.
  
  
  
  6 октября, Ла-Манш, 50.32N, 02.20W:
  
  голландский пароход 'Биннендик' (6873 брт, 1 000 тонн генерального груза и нефть) около Шамбле подрывается на мине, поставленной 10 сентября U 26 (Клаус Эверт). Затонул в 14.00 следующего дня. Погибших нет.
  
  
  
  6 октября, Ла-Манш, 51.24N, 04.00W, 16.20:
  
  британский теплоход 'Лочгойл' (9462 брт) в Бристольском канале подрывается и получает повреждения на мине, поставленной U 32 (Пауль Бушель) 17 сентября. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 октября, Южная Атлантика, 09.52S, 03.28W:
  
  немецкий линкор 'Адмирал граф Шпее' топит британский пароход 'Эшли' (4222 брт). Экипаж переведен на 'Ньютон Бич'.
  
  
  
  7 октября, Балтийское море:
  
  голландское судно Safe потоплено немецкими самолетами He 59 (FdL) около Коппенгагена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 октября, Северное море:
  
  4 эскадрильи Ju 88 (I/KG30) бомбят флот Ройял-Нави, вышедший в Скагеррак. Ни одного попадания, погибших нет. Английские ПВО подбили 2 Ju 88, совершивших вынужденные посадки в Дании (1 самолет при этом сгорел).
  
  
  
  8 октября, Северное море:
  
  патрульный самолет 'хадсон' (224 sqn) сбивает немецкую летающую лодку Do 18. Летчиков принял на борт один из датских пароходов.
  
  
  
  8 октября, Северное море, 61.00N, 00.48E, 14.04:
  
  немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) останавливает около Шетландских островов и после обнаружения контрабанды топит артогнем в 15.00 шведский пароход 'Вистула' (1018 брт, различные грузы, включая сталь и бумажную пульпу). Погибших нет.
  
  
  
  8 октября, Северное море:
  
  у голландского острова Терсхеллинг на британской мине подрывается и получает обширные повреждения финский пароход 'Индра' (2026 брт). 4 раненых, погибших нет.
  
  
  
  8 октября, Ла-Манш:
  
  гибель немецкой субмарины U 12 (279 брт, Дитрих фон дер Ропп) на минном барраже около Дувра. Весь экипаж - 27 человек, - погиб.
  
  
  
  8 октября, Германия, линия Зигфрида, 15.00:
  
  первый воздушный бой в небе над франко-германской границей 4 'мессершмиттов' и 5 французских 'хауков' (эскадрилья 'Красные дьяволы'). Сбит один Me 109, погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 октября, Северная Атлантика, 63N, 10W:
  
  британский крейсер 'Белфаст' северо-западнее Фарерских островов останавливает немецкий лайнер 'Кап Норте' (13615 брт), перевозящий немецких добровольцев из Южной Америки. Экипаж и пассажиры пленены, 'Кап Норте' переименован в 'Эмпайр Троппер'.
  
  
  
  9 октября, Северная Атлантика:
  
  немецкий линкор 'Дойчланд' захватывает американский пароход 'Сити оф Флинт' (4963 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 октября, Южная Атлантика, 08.30S, 05.15W:
  
  немецкий линкор 'Адмирал граф Шпее' захватывает в Южной Атлантике британский пароход 'Хантсмен' (8196 брт, груз - чай, джут, трикотаж). Погибших нет, 80 пленных. Потоплен 17 октября.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 октября, Британские острова, западное побережье, 53.28N, 14.30W, 18.05:
  
  немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) после попытки скрыться торпедирует и топит западнее Ирландии греческий пароход 'Арес' (4810 брт, в балласте). 2 погибших.
  
  
  
  12 октября, Британские острова, западное побережье, 50.15N, 14.50W, 18.08-19.00:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) юго-западнее Ирландии топит отставший от конвоя KJ.2 французский дизельный танкер 'Эмили Миго' (14115 брт). 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 октября, Северное море, 53.55N, 02.55E:
  
  норвежский пароход 'Грессхольм' (619 брт) подрывается и тонет на мине в 90 милях северо-восточнее Тексела. 3 погибших.
  
  
  
  13 октября, Ла-Манш:
  
  гибель немецкой субмарины U 40 (1032 брт, Вольфганг Бартен) на мине в Ла-Манше. 38 погибших, 3 пленных.
  
  
  
  13 октября, Британские острова, западное побережье, 48.40N, 15.30W:
  
  британский пароход 'Стонепул' (4803 брт), отставший от конвоя OB.17, поврежден торпедой с U 42 (1032 брт, Рольф Дау). Прибывшие на место британские эсминцы 'Имген' и 'Илекс' топят глубинными бомбами немецкую субмарину. 25 погибших, 17 пленных.
  
  
  
  12 октября, Британские острова, западное побережье, 50.13N, 14.48W, 01.16:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) торпедирует и топит в 260 милях юго-западнее мыса Клер британский пароход 'Геронспул' (5202 брт, 8 000 тонн угля). Погибших нет.
  
  
  
  13 октября, Британские острова, западное побережье, 50.14N, 15.20W, 08.14-8.55:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) останавливает и топит артогнем отставший от конвоя OB.17 французский пароход 'Луизиана' (6903 брт). 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 октября, Скапа-Флоу, 58.55N, 02.59W, 01.16:
  
  немецкая субмарина U 47 (Гюнтер Прин) торпедирует в гавани Скапа-Флоу британский линкор 'Ройял Оук' (HMS Royal Oak, 29150 брт). 'Ройял Оук' потоплен (835 погибших, в т.ч. адмирал Блэквуд).
  
  
  
  14 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  Немецкие субмарины U 37, U 45, U 46, U 48 атакуют неохраняемый конвой KJF.3. 50.25N, 13.10W, утро: U 45 (Александр Гельхир) в 230 милях юго-западнее Фастнета торпедирует и топит британский теплоход 'Лошавон' (9205 брт, пассажиры и генеральный груз включая сухофрукты). 7 погибших. 50.20N, 12.45W, утро: U 45 (Александр Гельхир) торпедирует и топит французский пароход 'Бретань' (10108 брт) Погибших нет. Из-за несогласованности остальные лодки не смогли выйти в атаку. В результате подоспевшие британские эсминцы 'Инглфилд', 'Айвенго', 'Интерпит' и 'Икарус' юго-западнее Ирландии (50.58N, 12.56W) топят U 45 (753 брт, Александр Гельхаар). 38 погибших - весь экипаж.
  
  первая попытка тактики 'волчьих стай' в борьбе с конвоями союзников.
  
  
  
  14 октября, Британские острова, западное побережье, 49.05N, 13.05W, 12.13-12.30:
  
  немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) в 150 милях юго-западнее мыса Клер останавливает и топит торпедой британский пароход 'Снитон' (3677 брт, 4300 тонн угля). 1 погибший.
  
  
  
  14 октября, Северная Атлантика, 49.05N, 43.44W:
  
  немецкий линкор 'Дойчланд' топит норвежский пароход 'Лоренц В. Хансен' (1918 брт). 3 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 октября, Польша, Люблинское воеводство:
  
  около деревни Вильзек происходит бой между партизанским отрядом Йозефа Брукнера с немцами, закончившийся в пользу партизан.
  
  
  
  15 октября, Бискайский залив, 48.01N, 17.22W, 08.18-9.37:
  
  немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) останавливает и после обыска топит артогнем французский пароход 'Вермонт' (5186 брт, в балласте). 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 октября, Северное море , 12.30:
  
  налет немецких бомбардировщиков Ju 88 (I/KG30) и He 111 (Stab/KG26) на базу английского флота в Розайте. 2 бомбардировщика сбиты 'спитфайрами' (602 sqn и 603 sqn), один - ПВО. Погибли по крайней мере 4 немецких летчика, еще 4 попали в плен. Британские крейсеры 'Саутгемптон' (1 погибший) и 'Эдинбург' (2 погибших), эсминец 'Мохаук' (HMS Mohawk, 13 погибших) получили повреждения.
  
  
  
  16 октября, Центральная Атлантика:
  
  немецкое судно 'Холл' (5889 брт) перехвачено западнее Дакара французским крейсером 'Дуго Труа' и самозатопилось. Экипаж попадает в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  немецкий сторожевой корабль V 804 (бывший траулер 'Сколпенбанк', 381 брт) пропадает без вести - предположительно погиб на минном барраже около голландского острова Схермоникьег (Зондские острова).
  
  
  
  17 октября, Северное море, 01.00:
  
  6 немецких эсминцев ('Карл Гальстер', 'Фридрих Экхолдт', 'Ганс Людеман', Дитер фон Рёдер', 'Герман Кюнне' и 'Вильгельм Хайдкамп') выставляют 300 магнитных мин в заливе Хамбер около Уитернси. На этом минном поле позже подорвались 7 судов.
  
  
  
  17 октября, Северное море, 10.30:
  
  налет немецких бомбардировщиков Ju 88 (I/KG30) на базу британского флота в Скапа-Флоу. Британской ПВО сбиты два Ju 88. Линкор 'Айрон Дьюк' (2 погибших) получил повреждения.
  
  
  
  17 октября, Северное море, вторая половина дня:
  
  3 'гладиатора' (607 sqn) в 30 милях от Блайта сбивают Do 18. 4 немецких летчика попадают в плен.
  
  
  
  17 октября, Бискайский залив:
  
  коллективная атака немецких подводных лодок U 37, U 46, U 48 на неохраняемый конвой HG.3. 44.57N, 13.36W, 16.40-17.00: немецкая субмарина U 46 (Герберт Золер) в 160 милях северо-западнее мыса финнистер торпедирует и топит идущий в неохраняемом конвое HG.3 британский пароход 'Сити оф Мандалай' (7028 брт). 7 погибших. 44.52N, 14.31W, 16.31: немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) торпедирует и топит британский пароход 'Йоркшир' (10183 брт, генеральный груз, парафин). Коммадор конвоя, 24 члена экипажа и 33 пассажира погибли - в том числе 3 военнослужащих. 44.57N, 13.40W, 20.35: немецкая субмарина U 48 (Герберт Шютце) торпедирует и топит британский пароход 'Клан Чисхольм' (7256 брт, 9 550 тонн различного груза, включая чугун в чушках, джут и чай). 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 октября, Северная Атлантика, 66.30N, 23.00W:
  
  немецкий танкер 'Бискайя' (6386 брт) захвачен у северного побережья Исландии британским вспомогательным крейсером 'Скотстоун'. Переименован в 'Эмпайр Юнити', вступил в состав Ройял-Нави.
  
  
  
  19 октября, Северная Атлантика, 63.25N, 12.00W:
  
  немецкий танкер 'Гонзенхейм' (4574 брт) юго-восточнее Исландии перехвачен британским вспомогательным крейсером 'Равалпинди' и самозатопился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 октября, Балтийское море:
  
  немецкий патрульный катер Vp 701 (426 брт) подрывается и тонет на мине между Моеном и Фалстербо.
  
  
  
  20 октября, Балтийское море:
  
  греческий пароход 'Омония' (3699 брт) арестован немцами из-за контрабанды, конфискован, переименован в 'Олса'.
  
  
  
  20 октября, Северное море, 60.50N, 00.15E, 10.58-13.40:
  
  50 миль северо-восточнее Шетландских островов: на требование немецкой субмарины U 34 (Вильгельм Рольман) остановиться британский пароход 'Си Венчур' (2327 брт, 3 000 тонн угля). В 11.23 получает торпеду, в 13.40 затонул. Погибших нет.
  
  
  
  20 октября, Северное море, 61.00N, 00.48E:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Рольман) топит шведский пароход 'Густав Адольф' (926 брт, груз - бумажная пульпа). Погибших нет.
  
  
  
  20 октября, Северная Атлантика, 67.29N, 22.15W:
  
  немецкий пароход 'Бьянка' (1375 брт) севернее Исландии перехвачен британским вспомогательным крейсером 'Трансильвания'. Переименован в 'Эмпайр Варриор'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 октября, Северное море, 53.19N, 00.38E, 02.00:
  
  французский пароход 'Капитан Эдмон Лабуар' (3087 брт, в балласте) подорвался и затонул на мине, поставленной U 19 (Ганс Меккель) в заливе Уош. Погибших нет.
  
  
  
  21 октября, Северное море, 53.20N, 00.38E:
  
  норвежский дизельный танкер 'Деодата' (3295 брт, в балласте) подорвался и затонул на мине, поставленной 16 октября U 19 (Ганс Меккель) в заливе Уош. Погибших нет.
  
  
  
  21 октября, Северная Атлантика, 65.30N, 22.05W:
  
  британский легкий крейсер 'Шеффилд' у западного побережья Исландии перехватывает немецкий пароход 'Глория' (5896 брт). Переименован в 'Эмпайр Конвейр'.
  
  
  
  21 октября, Северная Атлантика, 65.30N, 22.05W:
  
  немецкий пароход 'Посейдон' (5864 брт) севернее Исландии перехвачен вспомогательными крейсерами 'Скотсту' и 'Трансильвания' и потоплен из орудий.
  
  
  
  21 октября, Северное море:
  
  британский пароход 'Орса' (1478 брт) в 15 милях к югу от Флэмброч-Хид подрывается и тонет на мине, поставленной U 15 (Гейнц Буххольц) 6 сентября. 16 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 октября, Северное море:
  
  британский пароход 'Уайтемантл' (1692 брт, уголь) подрывается в 5 милях от Уичеринси-лайт и тонет на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами. 14 погибших.
  
  
  
  22 октября, Мексиканский залив:
  
  немецкое судно снабжения 'Эмми Фридрих' перехвачено британскими крейсерами 'Орион' и 'Карадок', и потоплено. 33 пленных - весь экипаж.
  
  
  
  22 октября, Южная Атлантика, 19.40S, 04.02E:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' захватывает и затем топит британский теплоход 'Тревенен' (5299 брт, руда). Погибших нет, команда пленена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 октября, Северное море:
  
  шведский пароход 'Албания' (1200 брт) в устье Тайна подрывается и тонет на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами. 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 октября, Северное море, 53.18N, 00.37E, 09.00:
  
  греческий пароход 'Константинас Хаджипатерас' (5962 брт, 8412 тонн железного концентрата) подрывается и тонет на мине, установленной 16 октября U 19 (Ганс Меккель). 4 погибших.
  
  
  
  24 октября, Ла-Манш, 51.09N, 01.28E:
  
  около Дувра шлюп 'Пуффинн' и противолодочный траулер 'Кайтон Уэйк' топят U 16 (279 брт, Хорст Велльнер). 28 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  24 октября, Гибралтар, 36.01N, 07.22W, 06.16:
  
  немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) в 90 милях западнее Гибралтара торпедирует и топит британский пароход 'Менин Ридж' (2474 брт, 4200 тонн железной руды). 20 погибших, в том числе капитан. 5 спасенных. 36.01N, 07.22W, 09.18: U 37 (Вернер Хартман) в 100 милях западнее Гибралтара торпедирует и добивает артогнем британский пароход 'Лидбири' (3528 брт, 5800 тонн бокситов). Погибших нет. 35.44N, 07.23W, 11.19: U 37 (Вернер Хартман) в 84 милях западнее Гибралтара топит британский пароход 'Тафна' (4413 брт, 6900 тонн железной руды) в заливе Уош. 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 октября, Северная Атлантика, 64.00N, 11.40W:
  
  немецкий пароход 'Рейнголд' (5055 брт) восточнее Исландии перехвачен легким крейсером 'Дели'. Переименован в 'Эмпайр Марине'.
  
  
  
  25 октября, Центральная Атлантика, 5N, 34W:
  
  немецкий пароход 'Санта-Фе' (4627 брт) перехвачен французскими эсминцами 'Ле Фантаск' и 'Ле Террибль'. Переименован в 'Сент-Андре', возвращен Германии после капитуляции Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 октября, Ла-Манш, 49.30N, 12.15W, 19.30:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Рольман) в 180 милях западнее Ландс Энд торпедирует и тяжело повреждает следующий в конвое OB.25 британский пароход 'Бронте' (5317 брт, генеральный груз, химпродукты). Добит 30 октября кораблями охранения после снятия экипажа. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 октября, Британские острова, западное побережье, 59.50N, 04.20W, 03.15-06.55:
  
  немецкая субмарина U 59 (Карл Юрст) останавливает и после обыска топит британский траулер 'Сент Нидан' (565 брт). Погибших нет. 59.50N, 04.20W, 03.15-08.30: U 59 (Карл Юрст) останавливает британский траулер 'Линкс-II' (250 брт). После попытки сбежать траулер уничтожен пушкой. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 октября, Северное море, 53.50N 00.17E:
  
  норвежский пароход 'Варангмальм' (3551 брт, железная руда) подрывается на мине и тонет в устье Хамбери на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами. 1 погибший.
  
  
  
  29 октября, Британские острова, западное побережье, 49.57N, 07.37W, 01.50:
  
  немецкая субмарина U 34 (Вильгельм Рольман) в 150 миль западнее Ландс Энд торпедирует и топит британский пароход 'Малабар' (7976 брт, генеральный груз, лесоматериалы и табак), следующий в составе конвоя HX.5A. 5 погибших, 2 раненых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 октября, Северное море:
  
  немецкая субмарина U 56 (Вильгельм Цан) выпускает по британскому линкору 'Нельсон' 3 торпеды, которые при контакте не взорвались.
  
  
  
  30 октября, Северное море, 53.45N, 00.17E:
  
  финский пароход 'Джуно' (1241 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами в устье Хамбри. 6 погибших.
  
  
  
  30 октября, Северное море, 57.38N, 01.45W, 22.50:
  
  немецкая субмарина U 13 (Карл Доблески фон Эйхен) около Ратрай-Хид торпедирует и топит оторвавшийся от конвоя HX.5 британский пароход 'Кайрмон' (4666 брт, генеральный груз, включая шерсть, медь и зерно). 3 погибших, 42 спасенных.
  
  
  
  30 октября, Северное море, 59.22N 03.40W, 23.50:
  
  немецкая субмарина U 59 (Карл Юрст) около Киркуэлла, Оркнейские острова, торпедирует и топит британский вспомогательный траулер 'Нортерн Ровер' (HMS Northern Rover, 655 брт, М. Макферсон). 27 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  30 октября, Бискайский залив, 49.25N, 11.18W, 11.30-12.12:
  
  немецкая субмарина U 37 (Вернер Хартман) задерживает и после обнаружения контрабанды топит греческий пароход 'Трасуволос' (3693 брт). 22 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 октября:
  
  'Харрикейны' сбивают немецкий разведчик Do 17.
  
  
  
  31 октября, Бискайский залив, 43.48N, 09.08W:
  
  немецкая субмарина U 25 (Виктор Шютце) топит идущий в конвое конвое 20-K французский пароход 'Буле' (5874 брт). 13 погибших.
  
  
  
  31 октября, Южная Атлантика:
  
  британский крейсер 'Сассекс' теряет разведывательный самолет (711 Sqn). 3 погибших.
  
  
  
  В октябре немецкие субмарины потопили 27 судов(127 000 брт), рейдеры - 8 судов (32 000 брт), на минах подорвались 11 судов (53 000 брт). Итого: 46 судов (196 000 брт).
  
  В октябре Береговое командованиеRAF теряет над Северным морем 10 самолетов, Seeluftwaffe - 9 самолетов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 ноября, Северное море, 53.40N, 00.17E:
  
  датский пароход 'Канада' (11108 брт, генеральный груз, соя) подрывается и тонет (на следующий день) на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами около Хамбри. По другой версии - сдетонировал груз сои. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 ноября, Северное море, 53.43N, 00.17E:
  
  норвежский пароход 'Сиг' (1342 брт) подрывается и тонет на мине поставленной 17 октября немецкими эсминцами около Хамбри. 3 погибших.
  
  
  
  4 ноября, Ла-Манш:
  
  греческий пароход 'Николас М. Эмбирикос' (5295 брт) подрывается и тонет на британском минном барраже в 15 милях восточнее Дувра. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 ноября, Южная Атлантика, 6N, 17 W:
  
  британский авианосец 'Арк Ройял' захватывает в Южной Атлантике приз: немецкий пароход 'Ухенфельс' (7603 брт) с грузом кожи, орехов, копры и опиума. Переименован в 'Эмпайр Абилити'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 ноября, линия Зигфрида:
  
  воздушный бой над франко-германской границей. Немцы потеряли 4 Me 109 сбитыми и еще 4 - поврежденными, французы - 1 'Хаук' сбитым.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 ноября, Северное море:
  
  польские эсминцы 'Гром' и 'Блыскавица', занятые около Доггер-Банки поиском и спасением британских летчиков, подвергаются торпедной атаке двух He 115. Безрезультатно.
  
  
  
  7 ноября, Северное море:
  
  британский эсминец 'Коссак' (HMS Cossac) на рейде Эдинбурга около острова Мэй в результате столкновения с судном 'Бортвик' получает повреждения. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 ноября, линия Зигфрида:
  
  пилот Киббер Кейн (73 skn) на 'Харрикейне' сбивает немецкий разведчик Do17P недалеко от Меца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 ноября, Северное море, 55.03N, 01.24W, 07.20:
  
  британский пароход 'Кармартен Каст' (961 брт, 1000 т генеральных грузов) подрывается и и тонет на мине, поставленной 26 октября U 24 в 3 милях от гавани Seaham. 2 погибших.
  
  
  
  9 ноября, Северное море, 58.48N, 03.20E, 19.00:
  
  норвежский пароход 'Снар' (3176 брт, груз - древесная стружка) остановлен для досмотра U 34 (Вильгельм Рольман), на следующий день перепровожден в Фридрихсхорт и конфискован.
  
  
  
  9 ноября, Северная Атлантика, 42.32N, 12.46W:
  
  в 100 милях западнее Виго немецкий пароход 'Леандр' (989 брт) захвачен британским эсминцем 'Исис', переименован в 'Эмпайр Крузейдер'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 ноября, Северное море:
  
  Dо 18 сбит двумя 'хадсонами' (220 sqn) и упал в море около Скарборо. 1 погибший, 2 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 ноября, Испания:
  
  немецкие торговые суда, блокированные британским флотом в Виго, совершают попытку прорыва в Германию. Из 8 судов (в ноябре и декабре) смогли вернуться семь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 ноября, Великобритания:
  
  бомбардировщики Люфтваффе бомбят базу британской гидроавиации в Лервике, Шетландские острова. Уничтожены два 'сандерленда'.
  
  
  
  12 ноября, Северное море:
  
  британское судно 'Файрглоу' (1261 брт) наскочив на затопленный около Хамбри датский пароход 'Канада', серьезно повреждено, но позже отремонти ровано.
  
  
  
  12 ноября, Северное море:
  
  британское судно 'Драйбург' (1289 брт) наскочив на затопленный около Хамбри датский пароход 'Канада', получает повреждения и тонет. Погибших нет.
  
  
  
  12 ноября, Северная Атлантика, 62.37N, 10.36W:
  
  в Датском проливе немецкий пароход 'Мекленбург' (7892 брт) перехвачен и потоплен британским крейсером 'Дели'. 56 пленных, погибших нет.
  
  
  
  12 ноября, Северная Атлантика, 58.47N, 08.05W, 07.00:
  
  британский траулер 'Крессвел' (275 брт) потоплен артогнем с U 41 (Густав-Адольф Мюглер) около Гебридских островов. 6 погибших, 7 спасенных.
  
  
  
  12 ноября, Северная Атлантика, 58.51N, 08.07W, 09.55:
  
  норвежский дизельный танкер 'Арне Кьёд' (11019 брт, груз - газойль) северо-западнее Буф-оф-Льюис торпедирован U 41 (Густав-Адольф Мюглер), разломился надвое и затонул. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  12/13 ноября, Северное море:
  
  немецкие эсминцы выставляют минный барраж у побережья Англии. Прикрытие: легкие крейсеры 'Нюрнберг', 'Кёнигсберг', миноносцы 6-й флотилии. На этом минном барраже позже погибли 13 судов и британский эсминец 'Бланч'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 ноября, Великобритания:
  
  два воздушных налета Люфтваффе на базы патрульной авиации RAF на Шетландских островах. Потерь нет, но эти налеты вынудили британское командование перебазировать 7 sqn и 11 sqn в Лох-Ю.
  
  
  
  13 ноября, Северное море, 13.11:
  
  немецкий тральщик M 132 попал на глубинную бомбу тральщика M 61 во время охоты на британскую субмарину и затонул.
  
  
  
  13 ноября, Северное море, 51.29N, 01.25E:
  
  британский пароход 'Понзано'(1346 брт) подрывается и тонет на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября.
  
  
  
  13 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Матра' (8003 брт), следуя в конвое HXF.7 подрывается на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября, и тонет в 1 миле от Гарвича. 16 погибших.
  
  
  
  13 ноября, Северное море, 51.29N, 01.3E, 05.18:
  
  британский минный заградитель 'Адвенчур' (HMS Adventure, 6740 брт, А. П. Хэлфрид) в устье Темзы подрывается на магнитной мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября. Серьезно поврежден. 24 погибших, 69 раненых.
  
  
  
  13 ноября, Северное море, 51.29N, 01.3E, 08.25:
  
  британский эсминец 'Бланч' (HMS Blanche, 1360 брт) подорвался в устье реки Темза на немецкой магнитной мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября. Затонул около Рамсгейта. 2 погибших, 11 раненых.
  
  
  
  13 ноября, Северная Атлантика, 65.14N, 25.22W:
  
  немецкий пароход 'Парана' (6038 брт) перехвачен в Датском проливе британским крейсером 'Ньюкасл' и затоплен собственной командой.
  
  
  
  13 ноября, Средиземное море, 36.16N, 02.13W, 03.40:
  
  французский пароход 'Луара' (4285 брт) торпедирован около Малаги U 26 (Клаус Эверт) и затонул. Спасшихся нет.
  
  
  
  13 ноября, Сингапур:
  
  британский пароход 'Сирдхана' (7745 брт) подорвался и затонул на британском минном барраже в 2 милях от Форта Каннинг-лайт. 20 погибших: китайцы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 ноября, Ла-Манш:
  
  бельгийский траулер 'Морис Маргарита' (28 брт) подрывается на мине и тонет около Гравелина. 3 погибших.
  
  
  
  14 ноября, Центральная Атлантика:
  
  около Азорских островов французский крейсер 'Кутубия' захватывает немецкий пароход 'Трифельс' (6198 брт), который после капитуляции Франции был возвращен Германии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 ноября, Германия:
  
  карманный линкор 'Дойчланд' возвращается в Киль из похода, переименован в 'Лютцов'.
  
  
  
  15 ноября, Балтийское море:
  
  литовские пароходы 'Панневежис' (1607 брт) и 'Нида' (945 брт) подрываются и тонут на минах около Таллина.
  
  
  
  15 ноября, Северное море:
  
  немецкий траулер 'Эльза' (141 брт) пропал без вести в Скагерраке.
  
  
  
  15 ноября, Северное море:
  
  греческое судно 'Георгиос' (2216 брт) наскочив на затопленный около Хамбри датский пароход 'Канада', получает повреждения и тонет.
  
  
  
  15 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Вудтаун' (794 брт) в Спит-бей подрывается и тонет на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября. 8 погибших.
  
  
  
  15 ноября, Индийский океан, 24.40S, 35.12E:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' топит у бухты Делагоа (Мадагаскарский пролив) британский танкер 'Африка Шелл' (706 брт, в балласте). Погибших нет, экипаж пленен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 ноября, Северная Атлантика, 48.14N, 11.42W, 14.07:
  
  британский пароход 'Арлингтон Курт' (4915 брт, 7340 т кукурузы), следуя в конвое SL.7A, торпедирован U 43 (Вильгельм Амброзиус) и затонул. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 ноября, Северная Атлантика, 55.20N, 10.33W, 00.20:
  
  голландский дизельный танкер 'Слидрихт' (5133 брт, 6600 т бензина, керосина и газойля) в 200 милях южнее Рокуэлла остановлен U 28 (Гюнтер Кноке) и потоплен торпедой. Одна спасательная лодка с 26 моряками пропала без вести. 26 погибших.
  
  
  
  17 ноября, Северное море, 51.21N 02.55E, 20.15:
  
  литовский пароход 'Каунас' (1566 брт, в балласте) торпедирован U 57 (Клаус Курт) около Noordhinder и потоплен. 1 погибший
  
  
  
  17 ноября, Северная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Хёнинг Ольдендорф' (3986 брт) перехвачен в Датском проливе британским легким крейсером 'Коломбо'. Переименован в 'Эмпайр Индустри'.
  
  
  
  
  
  17/18 ноября, Северное море:
  
  немецкие эсминцы 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' выставляют минный барраж у побережья Англии. Прикрытие: легкие крейсеры 'Нюрнберг', 'Кёнигсберг', миноносцы 6-й флотилии. На этих минах позже затонули 7 судов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 51.45N, 01.40E:
  
  британский танкер 'Джеймс Джи. Магвайр' (10525 брт), следуя в конвое OA.37, подрывается на мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' 17/18 ноября и получает повреждения.
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 51.47N, 01.39E:
  
  британский пароход 'Блэкхилл' (2492 брт) около Лонгсанд Хид-бью подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' 17/18 ноября. 1 погибший.
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 52.05N, 01.41E, 11.55:
  
  югославский пароход 'Царица Милица' (6371 брт, груз - уголь) подрывается на мине, поставленной в тот же день U 19 (Вильгельм Мюллер-Арнеке) около Ипсвича и тонет. Погибших нет.
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 51.49N, 01.41E, 12.30:
  
  голландский лайнер 'Симон Боливар' (8309 брт) подорывается на мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' в ночь 17/18 ноября и тонет в 25 милях от Гарвича. 84 погибших, большинство - пассажиры.
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 58.07N, 02.18W, 21.16:
  
  британский пароход 'Паркхилл' (500 брт, 450 т угля) торпедирован U 18 (Макс-Герман Бауэр) и затонул. 9 погибших - вся команда.
  
  
  
  18 ноября, Северное море, 57.59N, 02.18W, 23.06:
  
  британский траулер 'Уигмор' (345 брт), в 25 милях северо-западнее Rattray Head, следуя в конвое IFC, торпедирован U 22 (Карл-Генрих Йениш). 16 погибших - вся команда.
  
  
  
  18 ноября, Северная Атлантика:
  
  немецкое судно 'Боркум' (3670 брт) захвачено в Датском проливе британским вспомогательным крейсером 'Калифорния'.
  
  
  
  18 ноября, Северная Атлантика, 58.45N, 14.10W:
  
  немецкое судно 'Эйлбек' (2185 брт) захвачено британским вспомогательным крейсером 'Скотстоун'. Переименовано в 'Эмпайр Скаут'.
  
  
  
  
  
  18/19 ноября, Северное море:
  
  немецкие эсминцы 'Эрих Стейнбринк' и 'Фридрих Экхаулт' устанавливают магнитные мины около Хамбера. Позднее на этом минном поле затонут 7 судов и еще одно получит повреждения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 ноября, Балтийское море:
  
  финнское судно 'Тора' (1016 брт) конфисковано немцами, переименовано в 'Федуциа'.
  
  
  
  19 ноября, Северное море:
  
  итальянский пароход 'Грация' (5857 брт) подрывается и тонет на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября. 6 погибших.
  
  
  
  19 ноября, Северное море, 53.46N, 00.21E:
  
  шведский пароход 'Борйессон' (1586 брт) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'. 6 погибших.
  
  
  
  19 ноября, Северное море, 53.46N, 00.21E:
  
  французский пароход 'Риус' (12921 брт) в 2 милях южнее Хамбера подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'. 16 погибших.
  
  
  
  19 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Торчбирер' (1267 брт) в 2 милях севернее Шипуош (Гарвич) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп 17/18 ноября. 4 погибших.
  
  
  
  19 ноября, Северное море, 51.21N, 02.55E, 02.13:
  
  британский пароход 'Стенборо', (1383 брт, в балласте) северо-западнее North Hinder Lightship торпедирован U 57 (Клаус Курт) и затонул. 20 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  19 ноября, Северное море, 55.35N, 01.27W, 23.28:
  
  британский пароход 'Боулинг' (793 брт) торпедирован U 13 (Гейнц Шерингер) и затонул через 40 секунд. 13 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  19 ноября, Северная Атлантика, 44.12N, 11.07W, 00.43:
  
  британский пароход 'Дарино' (1351 брт, 1600 т различных грузов, включая вина, сардины и металлолом) западнее мыса Ортегаль торпедирован U 41 (Густав-Адольф Мюглер) и потоплен. 16 погибших, в том числе капитан, 11 спасенных.
  
  
  
  19 ноября, Северная Атлантика, 46.51N, 11.36W, 12.19:
  
  британский пароход 'Пенсильва' (4258 брт, 6985 т маиса), отставший от конвоя OG.7 конецформыначалоформысеверо-западнее мыса Ортегаль торпедирован U 49 (Курт фон Гесслер) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 ноября, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Мастиф' (HMS 'Mastiff', T 10, ~520 брт) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' в ночь 17/18 ноября. 6 погибших.
  
  
  
  20 ноября, Северное море, 54.32N, 05.10E:
  
  британская субмарина 'Старгиан' (HMS Sturgeon, Д.А. Грегори) торпедирует и топит немецкий вспомогательный траулер Vp 209 (428 брт) в Гельголандской бухте.
  
  
  
  20 ноября, Ла-Манш, 51.07N, 01.27E:
  
  французский вспомогательный тральщик 'Сен-Клер' (57 брт) в 10 милях юго-восточнее Фолкстона подрывается на мине, поставленной 23 октября U 16 (Хорст Вельнер). 11 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  20 ноября, Северная Атлантика, 64-10N, 15-14W:
  
  немецкое судно 'Берта Фишер' (4110 брт) северо-восточнее Исландии перехвачено британским вспомогательным крейсером 'Шитрал' и самозатопилось. 32 пленных.
  
  
  
  20 ноября, Северная Атлантика, 55.12N, 10.20W, 10.30:
  
  британский траулер 'Томас Хэнкинс' (276 брт) в районе острова Тори потоплен артогнем с U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). Погибших нет. 55.27N, 08.12W, 16.00: британский траулер 'Дельфинн' (250 брт) в районе острова Тори конецформыначалоформыпотоплен артогнем с U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). Погибших нет. 55.20N, 08.45W, 17.05: британский траулер 'Си Свиппер' (329 брт) в районе острова Тори потоплен артогнем с U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 ноября, Северное море, 51.50N, 01.30E:
  
  японский лайнер 'Терукани Мару' (11930 брт) в устье Темзы подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' 17/18 ноября. Погибших нет.
  
  
  
  21 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Геральдус' (2495 брт) в 3 милях от Лайтвессела подрывается на магнитной мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' 17/18 ноября. Погибших нет.
  
  
  
  21 ноября, Северное море, 56.06N, 02.55W, 11.00:
  
  британский крейсер 'Белфаст' (HMS Belfast, 10550 брт) в заливе Фёрт-оф-Форт подрывается на мине, установленной U 21 (Фриц Фраунхейм) 4 ноября. Поврежден киль - ремонт до октября 1942 года. 20 раненых, 1 погибший.
  
  
  
  21 ноября, Северное море, 51.57N, 01.19E, 21.00:
  
  в гавани Хариджа британский эсминец 'Джипси' (HMS Gipsy, 1365 брт, Кросслей) подрывается на мине, установленной 17 ноября U 19 (Йоахим Шепке). Разорван надвое и затонул в проходе в гавнь Хариджа. Восстановлению не подлежит, списан. 31 погибший. 21 ранен.
  
  
  
  21 ноября, Ла-Манш:
  
  итальянский пароход 'Фианона' (6660 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  21 ноября, Бискайский залив, 45.35N, 03.22W:
  
  французский траулер 'Ле Баржи-II' (296 брт) потоплен U 41 (Густав-Адольф Мюглер). Погибших нет.
  
  
  
  21 ноября, Северная Атлантика, 62.25N, 20W:
  
  немецкое судно 'Тенерифе' (2436 брт) западнее Исландии перехвачено британским вспомогательным крейсером 'Трансильвания' и самозатопилось. 73 пленных, в том числе 12 офицеров.
  
  
  
  21 ноября, Северная Атлантика, 55.27N, 08.01W, 08.30:
  
  британский траулер 'Силби' (287 брт) потоплен артогнем с U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). 5 погибших, 5 спасенных. 55.27N, 08.01W, 09.20: британский траулер 'Уильям Хэмфри' (276 брт) потоплен артогнем с U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). Спасательная шлюпка с британскими моряками пропала без вести. 13 погибших - вся команда.
  
  
  
  
  
  21/22 ноября, Англия:
  
  немецкие гидросамолеты He 59 (3./Kg.Fl.Gr.906) ставят магнитные мины на реках Стур и Темза. 41 боевой вылет за 20-23 ноября.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 ноября, Великобритания:
  
  два воздушных налета Люфтваффе на базы британской гидроавиации в Суллм-вэй и судно гидропланов 'Манела' - отгнаны крейсером ПВО 'Ковентри'. 1 британский гидросамолет уничтожен.
  
  
  
  22 ноября, Северное море, 51.14N, 01.24.59E:
  
  британский вспомогательный траулер 'Арагонайт' (HMS Aragonite, 315 брт, Р. Г. Роджерс) в милях от Дила подорывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюне', 'Вильгельм Хадкамп', 'Берндт фон Арним'. 4 раненых, погибших нет.
  
  
  
  22 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Лоуланд' (924 брт) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' 17/18 ноября в 2 милях северо-западнее Ганфлит-бей. 9 погибших.
  
  
  
  22 ноября, Ла-Манш, 50.30N, 02.21W, 23.00:
  
  греческий пароход 'Елена Р' (4576 брт) в двух милях южнее Шамбле конецформыначалоформыподрывается и тонет на мине, установленной 10 сентября U 26 (Клаус Эверт). Погибших нет.
  
  
  
  22 ноября, Бискайский залив, 45.40N, 04.50W:
  
  французский пароход 'Арижон' (4374 брт) следуя в составе конвоя 14-BS, торпедирован U 43 (Вильгельм Амброзиус) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  22 ноября, Северная Атлантика, 62.15N, 15.08W:
  
  немецкое судно 'Антиохия' (3106 брт) южнее Исландии перехвачено британским вспомогательным крейсером 'Лаурентик' и самозатопилось.
  
  
  
  22 ноября, Южная Атлантика, 10.39S, 05.44W:
  
  немецкий лайнер 'Адольф Воерман' (8577 брт) перехвачен британским легким крейсером 'Нептун' около острова Возрождения и самозатопился. Экипаж пленен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Хуквуд' (1537 брт), следующий в конвое FS.40, подрывается на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' 12/13 ноября и тонет в устье р. Тайн. 2 погибших.
  
  
  
  23 ноября, Норвежское море, 17.03-17.40:
  
  немецкие линкоры 'Шарнхорст' и 'Гнейзенау' к югу от Исландии топят британский вспомогательный крейсер 'Равалпинди' (HMS Rawalpindy, 16697 брт). Погибло 239 британских моряков (в их числе командир Э. Кеннеди и 39 других офицеров). 22 британца взяты в плен.
  
  
  
  23 ноября, Северная Атлантика, 59.33N, 03.57W, 15.30:
  
  немецкий транспорт 'Боркум' (3670 брт), захваченный 18 ноября англичанами, торпедирован U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески), поврежден, через два дня сел на мель около Papa Sound и списан. 18 августа 1940 г. отбуксирован в Росич, где разобран на металлолом. Погибло 4 человека из немецкого экипажа.
  
  
  
  23 ноября, Северная Атлантика:
  
  немецкое судно 'Консул Хенрик Фишер' (4458 брт) захвачено британскими кораблями в Датском проливе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Мангалор' (8886 брт) в 1,5 милях западее Спёрна подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'.
  
  
  
  24 ноября, Ирландское море:
  
  британский теплоход 'Сассекс' (13647 брт) подрывается на мине, поставленной 5 ноября в Северном проливе U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески) и получает повреждения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 ноября, Ла-Манш, 49.15N, 09.16W, 13.19:
  
  британский пароход 'Роястон Грандж' (5144 брт, зерно и различные грузы) вконецформыначалоформы 50 милях юго-западнее Ландс-Энд, следуя в конвое SL.8B, торпедирован U 28 (Гюнтер Кноке) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  25 ноября, Северная Атлантика, 43.22N, 11.27W, 22.38:
  
  британский пароход 'Оксморч' (2483 брт, 3900 т угля) конецформыначалоформыв 120 милях северо-западнее мыса финнистерре торпедирован U 43 (Вильгельм Амброзиус), после чего добит артиллерией. 2 погибших.
  
  
  
  25 ноября, Балтийское море:
  
  немецкий вспомогательный траулер Vp 301 (650 брт) подрывается и тонет на мине в проливе Большой Бельт около острова Лангеланд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 ноября, Северное море, 53.15N, 0.30E:
  
  польский лайнер 'Пилсудский' (14294 брт) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'. 10 погибших.
  
  
  
  26 ноября, Северное море, 59.38N, 02.03W, 00.30:
  
  шведский дизельный танкер 'Густав Е. Рейтер' (6336 брт, в балласте) в 14 милях северо-западнее острова Фэр-Айл торпедирован U 48 (Герберт Шютце), добит на следующий день кораблями охранения. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 ноября, Северное море:
  
  голландский лайнер 'Спаардам' (8857 брт) в 2 милях северо-восточнее Тонга подрывается и тонет на мине, установленной во время рейда немецких эсминцев 'Ганс Людеман', 'Герман Кюне', 'Карл Галстер', 'Вильгельм Хайдкамп' в ночь 12/13 ноября. 7 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 ноября, Северное море:
  
  12 'бленхеймов' бомбят на острове Уфолдьюмер (Фризские острова) базу немецкого флота Боркум.
  
  
  
  28 ноября, Северное море:
  
  британский пароход 'Рабислоу' (1041 брт) подрывается на мине, поставленной немецкими эсминцами и тонет в 1,5 милях северо-восточнее устья р. Тайн. 13 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 ноября, Северное море, 60.53N, 02.47E:
  
  британские эсминцы 'Кингстон' и 'Кашмир' топят немецкую субмарину U 35 (626 брт, Вернер Лотт) после ее неудачной атаки на конвой ON.3. Весь экипаж - 44 человека, - попадает в плен.
  
  
  
  29 ноября, Северное море, 52.45N, 01.56E, 01.30:
  
  британский пароход 'Иониан' (3114 брт, генеральный груз), следуя в конвое FN.43, подорвался на мине, установленной 21 ноября U 20 (Карл-Гейнц Мюхле) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  29 ноября, Северное море, 09.35:
  
  около Нортумберленда 'харрикейны' (111 sqn) сбивают He 111 (Stab/KG26). Самолет упал в море, пилотов не нашли. В тот же день над Северным морем пропал без вести Do 18 (2./KG406)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 ноября, финнляндия, 12.15:
  
  советские бомбардировщики разбрасывают листовки над Хельсинки. 19.00: бомбежка Хельсинки. В тот же день совершен авианалет на Выборг, 9 погибших.
  
  
  
  30 ноября, Балтийское море:
  
  немецкий вспомогательный траулер Vp 704 (256 брт) подрывается на мине около Треллеборга (Швеция), выбросился на мель и позже списан.
  
  
  
  30 ноября, Северное море, 51.32N, 01.26W:
  
  британский пароход 'Шиф Крест' (2730 брт) в устье Темзы подорывается и тонет на мине, поставленной 12/13 ноября немецкими эсминцами. 25 спасенных. 1 погибший - матрос-сигнальщик (военнослужащий).
  
  
  
  30 ноября, Северное море, 54.48N, 00.36W:
  
  норвежский пароход 'Риалф' (8083 брт) подрывается на магнитной мине, поставленной 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'. Затонул 1 декабря. 1 погибший.
  
  
  
  30 ноября, Северное море:
  
  голландский пароход 'Бевервик' (2948 брт) подрывается и тонет на магнитной мине около острова Терсхеллинг, предположительно, поставленной с немецкого самолета.
  
  
  
  В ноябре немецкие субмарины потопили 21 судно (52 000 брт), рейдеры - 2 судна (2 000 брт), на немецких минах погибло 27 судов (121 000 брт). Итого: 50 судов (175 000 брт).
  
  В ноябре Береговое командованиеRAF теряет над Северным морем и Атлантикой 11 самолетов (аварии и действия противника). Немецкая морская авиация (Seeluftwaffe) за тот же период потеряла над Северным морем 10 самолетов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 декабря, Финляндия, утро:
  
  капитан Айно Лууканен над Вуоксенлааксо сбивает советский СБ-2.
  
  
  
  1 декабря, Северное море, 51.31N, 01.19.5E:
  
  британский пароход 'Далрайан' (4558 брт) в 2,2 милях юго-восточнее устья Тайна подорывается и тонет на мине, поставленной 12/13 ноября немецкими эсминцами. Погибших нет.
  
  
  
  1 декабря, Северное море, 57.25N, 01.35W, 04.53:
  
  финский пароход 'Меркатор' (4260 брт, генеральный груз, включая 1270 т кофе, маис, пшеница, льняное семя) торпедирован около Бучан-Несс U 21 (Фриц Фраунхейм) и затонул через шесть минут. 1 погибший.
  
  
  
  1 декабря, Северное море, 57.15N, 01.50E, 09.30:
  
  норвежский пароход 'Арктурус' (1277 брт, генеральный груз, включая чай, металлопрокат, галантерейные товары) конецформыначалоформыторпедирован у восточного берега Шотландии U 31 (Иоган Хабекост) и затонул. 9 погибших - в т.ч. капитан.
  
  
  
  1 декабря, Ла-Манш, 51.04N, 02.24E, 14.17:
  
  французский пароход 'Флорида' (4265 брт, 3000 тонн сульфатов) подрывается и тонет на магнитной мине, установленной в ту же ночь He 59 на рейде Дюнкерка. 3 погибших - британских подданных.
  
  
  
  1 декабря, Северное море:
  
  немецкий траулер 'Магда' (137 брт) пропадает без вести в северной части Гельголандской бухты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 декабря, Северное море:
  
  британский дизельный танкер 'Сан-Калисто' (8010 брт) в 5 милях северо-восточнее устья р. Тайн подрывается и тонет на мине , поставленной немецкими эсминцами 12/13 ноября. 6 погибших.
  
  
  
  2 декабря, Северное море, 56.15N, 01.25W, 00.13:
  
  шведский пароход 'Рудольф' (2199 брт, 2760 т угля) торпедирован и потоплен U 56 (Вильгельм Цан), затонул в 01.00. 9 погибших. 56.30N, 01.40W, 00.20: U 56 торпедирует британский пароход 'Эскден' (3829 брт, древесина), отставший от конвоя HN.3. Пароход остался на плаву. Погибших нет.
  
  
  
  2 декабря, Южная Атлантика, 19.15S, 05.05E:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' топит британский пароход-рефрижиратор 'Доррик Стар' (10093 брт, мороженая говядина). Погибших нет, экипаж пленен.
  
  
  
  2 декабря, Индийский океан:
  
  немецкое пассажирское судно 'Ватусси' (9522 брт) обнаружено британским крейсером 'Сассекс' в Мозамбикском проливе и самозатопилось. Команда и 196 пассажиров подняты на борт 'Сассекса'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 декабря, Балтийское море:
  
  советская субмарина Щ-323 обстреливает немецкий пароход 'Олива' (1308 брт) и наносит ему повреждения. 10 декабря 'Олива' около Раумы снова был поврежден, на этот раз артогнем советской субмарины С-1.
  
  
  
  3 декабря, Балтийское море:
  
  литовский пароход 'Кретинга' (542 брт) захвачен и конфискован немецкими кораблями. Переименован в 'Мемеланд'.
  
  
  
  3 декабря, Северное море:
  
  безрезульататный налет 24 'веллингтонов' (38 sqn, 115 sqn, 149 sqn) на корабли в Гельголандской бухте. Потерь с обоих сторон нет.
  
  
  
  3 декабря, Северное море:
  
  на маршруте Гуль-Кале пропадает без вести британский пароход 'Муртофт' (875 брт, деготь). 13 погибших - вся команда.
  
  
  
  3 декабря, Северное море, 57.15N, 01.50E:
  
  норвежский пароход 'Гимли' (1271 брт) торпедирован и потоплен U 31 (Иоганн Хабекост) и затонул. 3 погибших.
  
  
  
  3 декабря, Северное море, 55.36N, 00.46W, 13.20-13.24:
  
  датский пароход 'Ове Тофт' (2135 брт, груз - уголь) торпедирован и потоплен U 31 (Иоганн Хабекост) и затонул. 6 погибших.
  
  
  
  3 декабря, Южная Атлантика, 20.20S, 03.05E:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' захватывает и топит британский пароход-рефрижератор 'Тайроа' (7983 брт). 3 человека ранены, экипаж пленен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 декабря, Балтийское море:
  
  немецкий противолодочный траулер Uj 117 (450 брт) попадает на немецкое минное поле и затонул. В июне 1940 г. поднят и отремонтирован.
  
  
  
  4 декабря, Северное море, 53.48N, 00.16E:
  
  британский пароход 'Хорстед' (1670 брт) около Флэмборо-Хид подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'. 5 погибших.
  
  
  
  4 декабря, Северное море, 07.52:
  
  британский линкор 'Нельсон'. (HMS Nelson, 33300 брт) в заливе Лох-Ю подрывается на мине, поставленной 27 октября U 31 (Иоганн Хабекост). Ремонтируется до июля 1940 года. 52 раненых, погибших нет.
  
  
  
  4 декабря, Северное море, 57.00N, 05.20E, 13.30:
  
  британская субмарина 'Сэлмон' (Э.О. Бикфорд) юго-западнее Кристиансенна торпедирует и топит немецкую субмарину U 36 (626 брт, Вильгельм Фрёлих). 40 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  4 декабря, Северное море, 57.15N, 01.50E, 15.42-15.44:
  
  норвежский пароход 'Примула' (1024 брт, в баллсте) торпедирован и потоплен U 31 (Иоганн Хабекост) в 120 милях восточнее Стонхавена. 8 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 декабря, Северное море:
  
  датский пароход 'Александра' (1463 брт) захвачен около Эсбьерга немецкими тральщиками по обвинению в контрабанде.
  
  
  
  5 декабря, Северная Атлантика, 50.43N, 10.16W, 14.40:
  
  британский пароход 'Навасота' (8795 брт, в балласте) следуя в конвое OB.46, торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин) в 150 милях западнее Бишоп-Рок. 37 погибших, в т.ч. капитан.
  
  
  
  5 декабря, Южная Атлантика, 39.25S, 57.15W:
  
  немецкий пароход 'Уссукума' (7834 брт) перехвачен британским крейсером 'Аякс' и самозатопился. 107 пленных.
  
  
  
  5 декабря, Тихий Океан:
  
  британский легкий крейсер 'Деспатч' захватывает в чилийских территориальных водах немецкий пароход 'Дюссельдорф' (4930 брт). Переименован в 'Эмпайр Конфиденс'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 декабря, Северное море, 51.31N, 01.37E:
  
  греческий пароход 'Паралос' (3435 брт) подрывается и тонет на мине , поставленной немецкими эсминцами 12/13 ноября. 3 погибших.
  
  
  
  6 декабря, Северное море, 56.14N, 01.04E, 07.54:
  
  эстонский пароход 'Агу' (1575 брт, груз - уголь) торпедирован и потоплен U 31 (Иоганн Хабекост). 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  6 декабря, Северное море, 52.05N, 01.41E, 10.32:
  
  британский вспомогательный траулер 'Вашингтон' (HMS Washington, 209 брт, Дж. А. Дженнисон) вблизи Ярмута подрывается на мине, поставленной 5 декабря U 59 (Карл Юрст) и затонул. 7 погибших, 1 спасенный.
  
  
  
  6 декабря, Северное море, 56.25N, 01.08E, 23.49:
  
  шведский пароход 'Винга' (1974 брт, груз - уголь) торпедирован и потоплен U 31 (Иоганн Хабекост) в 100 милях восточнее Данди. Погибших нет.
  
  
  
  6 декабря, Ла-Манш, 49.19N, 05.35W, 20.29:
  
  норвежский дизельный танкер 'Бритта' (6214 брт) торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин) в 45 милях к юго-западу от маяка Лонгшип. 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 декабря, Северное море:
  
  'спитфайры' (72 sqn, 603 sqn) перехватывают над о. Тай 3 He 111 (3./KG26) и сбивают два из них.
  
  
  
  7 декабря, Северное море:
  
  британский пароход 'Мидлсбро' (989 брт) около Флэмброч-хид наскакивает на остов потопленного 10 сентября парохода 'Гудвуд' и тонет. Погибших нет.
  
  
  
  7 декабря, Северное море, 57.31N, 02.17E, 00.04-00.21:
  
  датский пароход 'Скотиа' (2400 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 23 (Отто Кречмер). 21 погибший, 2 спасенных.
  
  
  
  7 декабря, Северное море, 02.55:
  
  немецкие эсминцы 'Ганс Лоде' и 'Эрих Гизе' выставляют около Кромера минное поле, обнаруживают британские эсминцы 'Джюно' и 'Джерси' и заходят в торпедную атаку. 03.10: 'Джерси' (HMS Jersey, 1773 брт) торпедирован и поврежден торпедой с 'Эриха Гизе' - выбыл из строя до сентября 1940 года. 10 погибших, 12 раненых.
  
  
  
  7 декабря, Норвежское море, 67.52N, 14.28E:
  
  британский пароход 'Томас Уолтон' (4460 брт, в балласте) торпедирован в норвежских территориальных водах U 38 (Генрих Либе) около Сволвера. 13 погибших.
  
  
  
  7 декабря, Ла-Манш, 49.09N, 04.51W, 05.24:
  
  голландский теплоход 'Таянден' (8159 брт, железо, сталь, цемент, стекло) торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). 6 погибших.
  
  
  
  7 декабря, Южная Атлантика, 25.01S, 27.50W:
  
  немецкий 'карманный' линкор 'Граф Шпее' топит в 1160 милях от Рио-де-Жанейро британский пароход 'Страйншел' (3895 брт, зерно). Погибших нет, вся команда - 30 человек, - попадает в плен.
  
  
  
  7 декабря, Южная Атлантика:
  
  'скьюа' (800 sqn) с 'Арк Ройяла', выполнявший поиск немецких рейдеров, терпит крушение при посадке на авианосец. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 декабря, Северное море:
  
  британский пароход 'Корея' (751 брт) около Кромера подрывается и тонет на мине, установленной 6/7 декабря немецкими эсминцами 'Ганс Лоде' и 'Эрих Гизе' . 8 погибших.
  
  
  
  8 декабря, Северное море:
  
  британский пароход 'Мирил' (1088 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 12/13 ноября около Рамсгейта. 16 погибших.
  
  
  
  8 декабря, Северная Атлантика, 50.28N, 08.28W, 11.55:
  
  британский пароход 'Брендон' (6668 брт, в балласте) отстал от конвоя OB.48, торпедирован и потоплен U 48 (Герберт Шютце) в 80 милях юго-западнее Фастнета. 9 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 декабря, Северное море, 57.48N, 00.35W, 19.21:
  
  датский пароход 'Магнус' (1339 брт, в балласте) торпедирован U 20 (Карл-Гейнц Мюхле) и затонул через 1,5 минуты. 18 погибших, 1 спасенный.
  
  
  
  9 декабря, Северная Атлантика, 49.20N, 09.45W, 07.10:
  
  британский дизельный танкер 'Сан-Альберто' (7397 брт, в балласте) следуя в конвое OB.48 торпедирован U 48 (Герберт Шютце) и позже добит кораблями охранения. 1 погибший.
  
  
  
  9 декабря, Южная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Адольф Леонард' (2290 брт) у Моссамедеса (Африка) перехвачен британским крейсером 'Шропшир' и самозатопился. 25 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 декабря, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Больхейм' (3324 брт) потоплен советской субмариной С-1 в Ботническом заливе.
  
  10 декабря, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Рейнбек' (2884 брт), совершающий рейс Ленинград-Оскархамн, потоплен советской субмариной Щ-322 в финнском заливе.
  
  10 декабря, Балтийское море:
  
  эстонский пароход 'Кассари' (379 брт) потоплен советской подводной лодкой Щ-323. 1 погибший.
  
  
  
  10 декабря, Северное море:
  
  голландский пароход 'Иммингем' (398 брт) подрывается и тонет на мине у голландского побережья. Погибших нет.
  
  
  
  10 декабря, Северное море, 52.53N, 01.51E, 16.00:
  
  британский пароход 'Уиловпул' (4815 брт, 7850 т железной руды) отстал от конвоя HG.9, подорвался на мине, установленной 21 ноября U 20 (Карл-Гейнц Мюхле) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  10 декабря, Северное море, полдень:
  
  британский буксир 'Рэй оф Хоп' (HMS Ray of hop, 98 брт) в устье Темзы подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной немецкими эсминцами 'Герман Кюнне' и 'Виллем Хайдкамп' в ночь 17/18 ноября. 9 погибших.
  
  
  
  10 декабря, Норвежское море, 06.55:
  
  норвежский пароход 'Фёйна' (1674 брт, в балласте) торпедирован U 20 (Карл-Гейнц Мюхле) севернее Шотландии. 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 декабря, Норвежское море, 64.36N, 10.42E, 08.19:
  
  греческий пароход 'Гаруфалия' (4087 брт, в балласте) торпедирован и потоплен в норвежских территориальных водах U 38 (Генрих Либе). 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 декабря, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Хельга Боге' (2181 брт) обстрелян в финнском заливе советской подводной лодкой Щ-322 и получает повреждения.
  
  
  
  12 декабря, Балтийское море, 55.20N, 13.04E:
  
  шведский пароход 'Торо' (1467 брт) подрывается и тонет на мине в Зондском проливе.
  
  
  
  12 декабря, Северное море:
  
  налет 8 британских бомбардировщиков 'уитли' на базы тральщиков Кригсмарине в Боркуме и на Зильте.
  
  
  
  12 декабря, Северное море, 55.21N 06.02W:
  
  у побережья Шотландии британский линкор 'Бархэм' сталкивается с британским эсминцем 'Дачес' (HMS Duchess, 1375 брт) и топит его. 130 погибших.
  
  
  
  12 декабря, Северное море:
  
  британский теплоход 'Кинг Эгберт' (4335 брт), следуя в конвое FS.53, подрывается и тонет на мине, установленной 6/7 декабря немецкими эсминцами 'Ганс Лоде' и 'Эрих Гизе' в 4 милях юго-западнее Хайсборо. 1 погибший.
  
  
  
  12 декабря, Северное море, 52.05N, 01.41E, 08.15:
  
  британский пароход 'Марвик Хид' (496 брт, уголь) подорвался на мине поставленной 5 декабря U 59 (Карл Юрст) и затонул около Норт-Честер-Бей. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  12/13 декабря, Северное море:
  
  немецкие эсминцы 'Герман Кюнне', 'Фридрих Ихн', 'Эрих Стейнбринк', 'Рихард Бейтзен', 'Бруно Хайнеманн' выставляют минный барраж около Ньюкасла. Прикрытие: легкие крейсеры 'Нюрнберг', 'Лейпциг' и 'Кельн'. На этом барраже было потоплено 11 судов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 декабря, Балтийское море, 55.19N, 12.28E:
  
  шведский пароход 'Алгол' (978 брт) подрывается на мине в заливе Фаска, Дания. 6 спасенных.
  
  
  
  13 декабря, Северное море, 55.03N, 01.18W:
  
  британский вспомогательный траулер 'Уильям Халлет' (HMS William Hallet, 202 брт, Чарльз Уильям Ханнант) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 12/13 декабря немецкими эсминцами в Уитли-бей (устье Тайна). 8 погибших.
  
  
  
  13 декабря, Северное море, 11.25, 56.47N, 04.00E:
  
  британская субмарина 'Сэлмон' (Э.О. Бикфорд) в Гельголандской бухте атакует немецкие легкие крейсеры 'Лейпциг' и в 11.27 - 'Нюрнберг', которые получают каждый по торпеде. На 'Лейпциге' 15 погибших. На 'Нюрнберге' 16 раненых. 12.10: в устье р. Джейда 'Нюрнберг' атакован двумя 'веллингтонами' (99 sqn), которые промахнулись. Остальные отогнаны ПВО и истребителями Me 109 - сбиты 5 английских бомбардировщиков, еще один пропал без вести.
  
  
  
  13 декабря, Северное море, 52.24N, 01.59E, 19.15:
  
  советский пароход 'Ашхабад' (бывший эстонский 'Мина', 1173 брт, в балласте) торпедирован U 57 (Клаус Курт) и затонул через полминуты около Кросс-Санд. 17 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  13 декабря, Норвежское море, 62.15N, 05.08E, 15.28:
  
  британский пароход 'Детфорд' (4101 брт, 6000 тонн железной руды) торпедирован U 38 (Генрих Либе) в норвежских территориальных водах около Кенингсвага. 32 погибших, в т.ч. капитан, британский офицер и 2 норвежских лоцмана.
  
  
  
  13 декабря, Южная Атлантика, 6.20-7.40:
  
  бой немецкого карманного линкора 'Адмирал граф Шпее' с британскими крейсерами 'Эксетер' (HMS Exeter, 8390 брт), и 'Аякс' (HMS Ajax) и новозеландским 'Ахиллес' (Achilles) около Ла-Платы. Все корабли получили повреждения ('Эксетер' и 'Ахиллез' ремонтировались 6 месяцев, 'Аякс' - 2 месяца). 'Адмирал граф Шпее' потерял 37 человек убитыми, 57 ранеными, 'Эксетер' - 63 убитых, 23 раненых, 'Аякс' - 7 убитых, 5 раненых, 'Ахиллес' - 4 убитых. 'Адмирал граф Шпее' укрывается в Монтевидео.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 декабря, Северное море:
  
  британская субмарина 'Урсула' (Г.К.Филлипс) атакует в устье Эльбы легкий крейсер 'Кельн': безрезультатно. 12.30: британская субмарина 'Урсула' (Г.К. Филлипс) торпедирует и топит около о. Гельголанд немецкий сторожевой корабль F 9 (712 брт), идущий в охранении крейсера 'Лейпциг'. 106 погибших, в том числе командир. 15 спасенных.
  
  
  
  14 декабря, Северное море, 55.05.00N - 01.07.00W, 11.40:
  
  британский дизельный танкер 'Инверлэйн' (9141 брт), следующий в конвое FN.54, подорывается на магнитной мине, поставленной 12/13 декабря немецкими эсминцами, и загорается. Оставлен командой, вынесен на берег около Сиборна. Позже затоплен в Скапа-Флоу как блокшип. 37 погибших. одновременно британский танкер 'Ателтемплар' (8939 брт)), следующий в конвое FN.54, подрывается на мине и останавливается без хода в 11 милях от устья р. Тайн - 2 погибших. 55.02.30N - 01.16.15W, 15.30: британский вспомогательный траулер 'Джеймс Людфорд' (HMS James Ludford, 506 брт), проводящий спасательные работы, подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 17 погибших. 55.05N, 01.02W, 16.17: во время спасательных работ на мине подрывается эсминец 'Келли' (HMS Kelly, 1965 брт, Льюис Маутбеттен). 'Келли' ремонтируется до марта 1940 года. Погибших нет.
  
  
  
  14 декабря, Северная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Араука' (4354 брт) укрылся от британских военных кораблей в Окленде, США. В августе 1941 г. продан США и получил название 'Сатурн'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 декабря, Северное море, 55.02.37N, 01.17.35W:
  
  норвежский пароход 'Стриндхейм' (321брт) подрывается и и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 9 погибших.
  
  
  
  15 декабря, Северное море, 55.02N, 01.12W:
  
  норвежский пароход 'Рагни' (1264 брт) подрывается и и тонет на магнитной мине, поставленной в ночь 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 6 погибших.
  
  
  
  15 декабря, Северное море, 55.02N - 01.12W:
  
  норвежский пароход 'Х. С. Флуд' (1907 брт) подорывается на мине и тонет в устье Тайна. 4 погибших.
  
  
  
  15 декабря, Северное море, 55.01.42N - 01.13W:
  
  бельгийское судно 'Роза' (1146 брт) подрывается на мине и тонет около острова Сент-Мари. 1 погибший.
  
  
  
  15 декабря, Северное море, 51.35N, 01.36E:
  
  шведский пароход 'Урсус' (1499 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами. 9 погибших.
  
  
  
  15 декабря, Британские острова, западное побережье, 51N, 12.18W:
  
  греческое судно 'Герман' (5217 брт) юго-западнее Ирландии торпедировано и потоплено U 48 (Герберт Шютце). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 декабря, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Гилхаузен' (4330 брт) поврежден советской подводной лодкой Щ-322 южнее Ханко.
  
  
  
  16 декабря, Северное море:
  
  британский противолодочный траулер 'Седгефли' (HMS Sedgefly, 520 брт, Р. У. Сток) объявлен пропавшим без вести. Предположительно 14 декабря затонул на магнитной мине, поставленной 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 16 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  16 декабря, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Эвелина' (HMS Evelina, 202 брт, Коулинг) подрывается и и тонет на магнитной мине, поставленной 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 9 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  16 декабря, Северное море, 54.55N, 01.03W:
  
  британский пароход 'Эмбли' (1162 брт) подрывается и и тонет на магнитной мине, поставленной 12/13 декабря немецкими эсминцами около Сандерленда. Погибших нет.
  
  
  
  16 декабря, Северное море, 55.13N, 01.33E, 00.28:
  
  шведский пароход 'Листер' (1366 брт, груз- лес) торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст) в 130 милях от Ньюкасла. Погибших нет.
  
  
  
  16 декабря, Северное море, 56.14N, 01.04E:
  
  норвежский пароход 'Глитрефьёл' (1568 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст). 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 54.41N, 0.05W, утро:
  
  британский теплоход 'Серенити' (487 брт, уголь) потоплен 2 немецкими бомбардировщиками (3./KG2). Погибших нет.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 53.35N, 02.31E:
  
  британский траулер 'Пирл' (198 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (3./KG26) в 65 милях северо-восточнее плавучего маяка Аутер Даусинг. 1 погибший, 3 раненых.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 57.09N, 0.59E:
  
  британский траулер 'Компаганус' (270 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (3./KG26) в 150 милях северо-восточнее о. Мей. 1 погибший, 2 раненых.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 56.10N, 01.50E:
  
  британский траулер 'Изабелла Грейг' (210 брт) потоплен двумя "хейнкелями" (3./KG26) в 145 милях северо-восточнее о. Мей. 2 раненых.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 56.30N, 0.39.5E:
  
  британский траулер 'Зелос' (227 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (3./KG26) в 110 милях восточнее о. Мей. Погибших нет.
  
  
  
  17 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Эйлин Врей' (227 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками (3./KG26) около Хартпула и затонул при буксировке. Погибших нет.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, вторая половина дня:
  
  около Фолкстона британский теплоход "Тоскан Стар" (7840 брт) атакован немецкими бомбардировщиками. 2 раненых, незначительные повреждения.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 57.00N, 00.17E, 02.34:
  
  датский пароход 'Брогё' (1214 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст) в 75 милях восточнее острова Мей. 17 погибших, 3 спасенных.
  
  
  
  17 декабря, Северное море, 57.00N, 00.17E, 05.36:
  
  датский пароход 'Ягерсбург' (1254 брт, сельхозтовары) торпедирован U 59 (Карл Юрст). 18 погибших - вся команда.
  
  
  
  17 декабря, Ла-Манш, 50.42N, 00.44E:
  
  британский пароход 'Агнета' (3552 брт) попал под бомбежку немецкой авиации и сильно поврежден.
  
  
  
  17 декабря, Южная Атлантика:
  
  немецкий карманный линкор 'Адмирал граф Шпее' затоплен собственным экипажем на рейде Монтевидео. Экипаж - почти 1200 человек - интернирован, пленные освобождены. Подавляющее большинство немцев вскоре возвращаются в Германию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 декабря, Германия, около 14.00-15.00:
  
  воздушный налет 22-х английских бомбардировщиков 'Веллингтон' (9 sqn, 37 sqn и 149 sqn) на Вильгельмсхафен. 15 английских бомбардировщиков потеряны (из них три разбились на своей территории). Немцы потеряли 3 Me 109 и двух пилотов.
  
  
  
  18 декабря, Северное море, 57.50N, 01.30W:
  
  британский траулер 'Тринити Н.Б.' (203 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X). 2 погибших.
  
  
  
  18 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Актив' (185 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X) в 17 милях северо-западнее Ратрей-Хид. 1 погибший.
  
  
  
  18 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Cола' (227 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X) в 112 милях восточнее острова Мей.
  
  
  
  18 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Этрурия' (373 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X). 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Данидин' (210 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X) у Абердина.
  
  
  
  19 декабря, Северное море, 58.30N, 02.01E:
  
  британский траулер 'Ривер Эйрн' (202 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X). Погибших нет.
  
  
  
  19 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Стар оф Скотланд' (203 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X). 2 погибших, 2 раненых.
  
  
  
  19 декабря, Северное море:
  
  финский пароход 'Уко' (757 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (FliegerKorps X). Погибших нет, 5 раненых.
  
  
  
  19 декабря, Северное море, 02.20:
  
  датский пароход 'Ютте' (1877 брт, уголь) подрывается и и тонет на магнитной мине, поставленной 12/13 декабря немецкими эсминцами в устье Тайна. 10 погибших.
  
  
  
  19 декабря, Северное море, 52.35N, 01.59E, 03.35:
  
  британский пароход 'Сити оф Кобе' (4373 брт, генеральный груз и уголь) следуя в конвое FS.56, подорвался на мине, установленной 15 декабря U 60 (Георг Шеве) и затонул около Кросс-Санд-Бей, Ярмут. 1 погибший.
  
  
  
  19 декабря, Северная Атлантика, 40.17N, 71.05W:
  
  немецкий лайнер 'Колумб' (38571 брт) потоплен собственной командой, после того, как американский линкор 'Тускулаза' обнаружил и навел на него английские эсминцы. 597 членов экипажа подняты на 'Тускулазу' и интернированы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 декабря, Северное море, 53.28N, 05.08E:
  
  шведский пароход 'Адольф Братт' (1323 брт) подрывается и тонет на мине около Фризских островов. 5 погибших.
  
  
  
  20 декабря, Северное море, 53.26N, 05.08E:
  
  шведский пароход 'Вега' (1300 брт) поврежден на мине около Фризских островов. Погибших нет.
  
  
  
  20 декабря, Северное море:
  
  британский буксир 'Напия' (155 брт) подрывается на мине и тонет около банки Рамсгейт. 8 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  20 декабря, Северное море, 55.03N, 01.24W, 14.30:
  
  шведский пароход 'Марс', порт приписки Стокгольм (1877 брт, древесная пульпа) подорвался на мине, установленной в тот же день U 22 (Карл-Генрих Йениш) и затонул. 7 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 декабря, Великобритания:
  
  'спитфайр' (602 sqn) по ошибке сбивает над Амбде 'хемпден'. (три погибших, один выживший). При падении бомбардировщика погиб один человек.
  
  
  
  21 декабря, Северное море:
  
  британский пароход 'Досиния' (8053 брт) подрывается на мине, установленной 6/7 декабря немецкими эсминцами 'Ганс Лоде' и 'Эрих Гизе' и получает повреждения в 2 милях юго-западнее Хойсборо. Погибших нет.
  
  
  
  21 декабря, Северное море:
  
  итальянский пароход 'Комитас' (3482 брт) подрывается на мине около голландского побережья. Отбуксирован в Раммекенс, затонул в порту 22 декабря. Погибших нет.
  
  
  
  21 декабря, Северное море, 56.05N, 02.32W:
  
  британское артиллерийское судно 'Багинет' (HMS Bayonet (Z 05), 605 брт, В. Баррон) подрывается и тонет на мине, установленной U 21 4 ноября около Фёрт-оф-Форта. 4 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  21 декабря, Северное море, 58.07N, 01.32E, 04.40:
  
  норвежский пароход 'Рудольф' (924 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 46 (Герберт Золер) в 110 милях северо-восточнее Раттрай-Хид. 6 погибших.
  
  
  
  21 декабря, Северное море, 06.50, 57.00N, 00.20E, 06.30:
  
  шведский пароход 'Марс', порт приписки Гельсинборг (1475 брт, груз - уголь) торпедирован и потоплен U 21 (Фриц Фраунхейм) в районе острова Мей. 18 погибших.
  
  
  
  21 декабря, Северное море, 57.00N, 00.17E, 07.42:
  
  шведский пароход 'Карл Хейнкель' (1352 брт, груз - уголь) торпедирован и U 21 (Фриц Фраунхейм), затонул в 10.16 в районе острова Мэй. 10 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 декабря, Франция:
  
  первый бой немецких и английских истребителей над Францией. Англичане потеряли 2 'Харрикейна'.
  
  
  
  22 декабря, Северное море:
  
  британский пароход 'Грифвэйл' (4434 брт) подрывается на мине, установленной U 61 (Юрген Остин) и получает повреждения в 3 милях восточнее устья р. Тайн.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 декабря, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Промотив' (HMS Promotive, 78 брт) подрывается и тонет на мине, установленной 27 октября U 31 (Иоганн Хабекост) в Лох-Ю.
  
  
  
  23 декабря, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Глен Албен' (HMS Glen Albyn, 82 брт) подрывается и тонет на мине, установленной 27 октября U 31 (Иоганн Хабекост) в Лох-Ю.
  
  
  
  23 декабря, Северное море, 55.06.05N, 01.27.09W:
  
  при буксировке в Скапа-Флоу подрывается на мине и тонет британский пароход 'Пандора' (4580 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 декабря, Северное море, 55.03N, 01.24W:
  
  британский вспомогательный траулер 'Лох Дун' (HMS Loch Doon, 534 брт, Томпсон) подрывается и тонет на мине, установленной 20 декабря U 22 (Карл-Генрих Йениш) около Блуч. 16 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  25 декабря, Ла-Манш, 51.20N, 03.39W, 07.45:
  
  британский пароход 'Станхольм' (2473 брт, 4500 тонн угля) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 ноября U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески). 13 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 декабря, Северное море, 56.44N, 05.00E:
  
  британская субмарина 'Триумф' (HMS Triumph, Мак-Кой) подрывается на мине и получает повреждения в Скагерраке. Погибших нет. В ремонте до сентября 1940 г.
  
  
  
  26 декабря, Северное море, 51.30N, 01.43E:
  
  британский танкер 'Аделлен' (7984 брт) подрывается на мине и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  26 декабря, Гибралтар:
  
  немецкий пароход 'Глуксбург' (2680 брт) у Кадиса перехвачен британским эсминцем 'Вишер' и выбросился на мель около Санлукар-де-Баррамеда. Экипаж спасен испанцами.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 декабря, Балтийское море:
  
  финский пароход 'Вилпас' (775 брт) торпедирован и потоплен советской субмариной Щ-311 в Ботническом заливе около Вааса.
  
  
  
  28 декабря, Северное море:
  
  британский траулер 'Ресершо' (258 брт) подорывается и тонет на мине, поставленной 5 сентября в 6 милях юго-восточнее Флэмброч-Хид U 15 (Гейнц Буххольц). Погибших нет.
  
  
  
  28 декабря, Северное море:
  
  британский танкер 'Сан Дельфинно' (8072 брт) около Хамбера подрывается и получает повреждение на магнитной мине, поставленной в ночь 18/19 ноября немецкими эсминцами 'Эрих Стейнбрейк' и 'Фридрих Экхаулт'.
  
  
  
  28 декабря, Северное море, 55.03N01.24W, 09.32:
  
  датский пароход 'Ханна' (1080 брт, в балласте) подрывается на мине, установленной 20 декабря U 22 (Карл-Генрих Йениш) около Блэча. 15 погибших, 2 спасенных.
  
  
  
  28 декабря, Британские острова, западное побережье, 59.34N, 05.10W, 04.00:
  
  британский вспомогательный траулер 'Барбара Робертсон' (HMS Barbara Robertson, 325 брт, Эдгар) торпедирован и потоплен в 35 милях северо-западнее Батт-оф-Льюис U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 1 погибший.
  
  
  
  28 декабря, Британские острова, западное побережье, 58.47N, 08.05W, 14.49:
  
  британский линкор 'Бархэм' (HMS Barham, 31100 брт) торпедирован U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) и серьезно поврежден. 4 погибших. В ремонте до июля 1940 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 декабря, Балтийское море:
  
  латвийский пароход 'Вента' (1886 брт) арестован немецкими кораблями, конфискован и переименован в 'Ундин'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 декабря, Северное море, 53.32N, 00.24W:
  
  британский пароход 'Бокс Хилл' (5677 брт) , подрывается и тонет на мине, поставленной 17 октября немецкими эсминцами в устье Тайна. 20 погибших.
  
  
  
  31 декабря, Северное море, 19.47, 58.48N, 03.20E:
  
  норвежский пароход 'Луна' (959 брт, генеральный груз, включая шланги, оцинкованный лист, трикотаж) торпедирован и потоплен U 32 (Пауль Бушель). Погибших нет.
  
  
  
  В декабре немецкие субмарины потопили 25 судов (80 000 брт), авиация - 10 судов (3 000 брт), рейдеры - 4 судна (22 000 брт), на немецких минах подорвались 32 судна (83 000 брт) по невыясненным причинам потеряно 1 судно. Итого: 72 судна (190 000 брт).
  
  В декабре Береговое командование RAF теряет над Северным морем и Атлантикой 5 самолетов (аварии и действия противника). Немецкая морская авиация (Seeluftwaffe) за тот же период потеряла над Северным морем 7 самолетов.
  
  
  
  Людские потери Ройял-Нави в 1939 г. в результате боевых действий:
  
  сентябрь - 594 (2 пленных);
  
  октябрь - 883;
  
  ноябрь - 308 (22);
  
  декабрь - 301;
  
  всего: 2086 (24)
  
  
  
  Людские потери Кригсмарине (требуют уточнения)
  
  сентябрь: 15 (82 пленных);
  
  октября: 127 (3);
  
  ноябрь: 0 (44);
  
  декабрь: 162;
  
  всего: 298 (129)
  
  
  Людские потери Французского флота:
  
  ноябрь: 11
  
  всего: 11
  Людские потери Новозеландского флота:
  
  декабрь: 4
  
  всего: 4
  
  Людские потери сторон на торговых и рыболовных судах за 1939 год:
  
  Великобритания: 663 погибших (42 пленных)
  
  Франция: 36
  
  Польша: 10
  
  Нидерланды: 123
  
  Норвегия: 107
  
  Дания: 102
  
  Швеция: 67
  
  Греция: 36
  
  Бельгия: 32
  
  США: 28
  
  финнляндия: 21
  
  СССР: 17
  
  Италия: 6
  
  Литва: 1
  
  *Потери Германии требуют уточнения; известно о 4 погибших и 522 пленных.
  
  *Голландский королевский флот в 1939 году потерял на минах 3 тральщика.
  
  
  
  
  
  1940 год
  
  1 января, Балтийское море:
  
  в ходе воздушного налета советской авиации на Турку потоплен финский пароход 'Лео' (1243 брт).
  
  
  
  1 января, Северное море:
  
  воздушный налет Люфтваффе на базу британского флота Саллом-Ву.
  
  
  
  1 января, Северное море, 57.48N, 01.47W, 09.11:
  
  шведский пароход 'Свартьён' (2475 брт, железная руда) следуя в конвое HN.6 торпедирован U 58 (Герберт Куппиш), разломился надвое и затонул. 20 погибших, в том числе капитан и норвежский лоцман.
  
  
  
  1 января, Северное море, 58.14N, 01.36W, 10.58:
  
  шведский пароход 'Ларс Магнус Трозелли' (1951 брт) торпедирован без предупреждения и потоплен U 58 (Герберт Куппиш). 7 погибших, в т.ч. датчанин.
  
  
  
  1 января, Северное море:
  
  патрульный 'хадсон I' (220 sqn) сбит Ju 88 (I./KG30).
  
  
  
  1 января, Северное море:
  
  британский рыболовный катер 'Юнг Гарри' (14 брт) потоплен He 111 (KG26). По другой версии - подорвался на плавучей мине. 4 погибших - вся команда.
  
  
  
  1 января, Южная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Такома' (8268 брт) интернирован в Монтевидео, Уругвай.
  
  
  
  
  
  
  
  2 января, Балтийское море:
  
  советская подводная лодка С-2 подрывается и тонет на мине, поставленной финнским заградителем 'Лоухи' в Ботническом заливе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 января, Германия:
  
  латвийский пароход 'Ирис Флаубаум' (1675 брт) конфискован немцами в одном из своих портов, переименован в 'Валли Флаубаум'.
  
  
  
  3 января, Северная Атлантика, 45.20N, 25.10W:
  
  шведский пароход 'Кируне' (5484 брт) пропал без вести севернее Азорских островов.
  
  
  
  
  
  
  
  4 января, Балтийское море:
  
  немецкий легкий крейсер 'Карлсруэ' и вспомогательный минный заградитель Shiff.21 перехватывают шведское судно 'Кёниг Оскар' с 42 польскими офицерами, пробирающимися в Англию. Судно конфисковано, поляки пленены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 января, Балтийское море:
  
  шведский пароход 'Фенрис' (484 брт) потоплен советской подводной лодкой Щ-311 в финнском заливе. Погибших нет.
  
  
  
  5 января, Гибралтар:
  
  британский противолодочный траулер 'Кингстон Корнелиан' (HMS Kingston Cornelian, 550 брт, В. Грин) затонул в результате столкновения с другим судном. 19 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 января, Северное море, 11.00:
  
  британский лайнер 'Сити оф Марсель' (8317 брт) на рейде Ньюпорта подрывается на мине, поставленной U 13 (Макс-Мартин Шульце) 1 января и получает повреждения. 1 погибший.
  
  
  
  6 января, Ла-Манш, 16.20:
  
  британский танкер 'Бритиш Либерти' (8485 брт) около отмели Дьюк-лайт-вессел (Гравелин) подрывавется и тонет на британском минном барраже. 24 погибших, в том числе капитан и канонир.
  
  
  
  6 января, Северное море, вечер:
  
  британский траулер 'Эта' (81 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  6/7 января, Северное море:
  
  немецкие эсминцы 'Фридрих Экхаулт', 'Эрих Стейнбринк', 'Фридрих Ихн' устанавливают мины около устья Темзы. На этих минах позже подорвались британский эсминец и 6 судов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 января, Северное море, 51.22N, 01.35E:
  
  британский пароход 'Седрингтон Курт' (5160 брт, груз - пшеница) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в 2 милях северо-восточнее Норт-Гудвин-Лайтшип. Погибших нет.
  
  
  
  7 января, Северное море:
  
  британский пароход 'Таунелей' (2888 брт) подрываетсяи тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами около Маргейта в 1 миле северо-восточнее Спит-Бей. Погибших нет.
  
  
  
  7 января, Северное море:
  
  британская субмарина 'Сихорс' (HMS Seahorse, 640/730 брт) погибла на минном барраже в Гельголандской бухте. По другой версии потоплена немецкими тральщиками M 122 и M 132. 39 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  7 января, Северное море:
  
  британская субмарина 'Ундайн' (HMS Undine, 540/630 брт, С. Джексон) сильно повреждена немецкими тральщиками M 1201, M 1204, M 1207, утром 8 января всплыла и капитулировала - 29 пленных. Затонула при попытке буксировки, при этом буксировавший ее тральщик M 1201 также затонул, погибло несколько человек.
  
  
  
  7 января, Северная Атлантика:
  
  французский вспомогательный шлюп 'Барсак' (1145 брт) сел на мель около Виго и позже затонул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 января, Северное море, 55.00N, 07.18E:
  
  британская субмарина 'Старфиш' (HMS Starfish, 640/730 брт, Т. А. Тернер) в Гельголандской бухте подверглась бомбардировке с тральщика M 7, получила повреждения и всплыла. Затоплена собственным экипажем. 39 пленных.
  
  
  
  9 января, Северное море, 51.23N, 01.34E:
  
  британский пароход 'Данбар Кастл' (10002 брт), идущий в конвое OA.69, подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. 9 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  9 января, Северное море, 51.27N, 01.50E:
  
  голландский пароход 'Труида' (176 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. Погибших нет.
  
  
  
  9 января, Северное море:
  
  британский пароход 'Гоури' (689 брт, генеральный груз) потоплен немецкими бомбардировщиками (KG26) в 4 милях восточнее Стонхейвена. Погибших нет.
  
  
  
  9 января, Северное море:
  
  британский пароход 'Окгров' (1985 брт, 2100 т железной руды) потоплен немецкими бомбардировщиками (KG26) в 12 милях северо-восточнее Cromer Knoll. 1 погибший.
  
  
  
  9 января, Северное море, 53.03N, 01.29E:
  
  британский пароход 'Апминистер' (1013 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками (KG26). 3 погибших.
  
  
  
  9 января, Северное море:
  
  немецкими бомбардировщиками (KG26) около Уитби поврежден британский пароход 'Нортвуд' (1146 брт), около Ярмута - британский пароход 'Рекульвер' (683 брт) и британский траулер 'Хризолит' (251 брт).
  
  
  
  9 января, Северное море, 58.30N, 01.33W, 02.21-.2-23:
  
  норвежский пароход 'Манкс' (1343 брт, груз - уголь) около Киннард-Хид торпедирован и потоплен U 19 (Иоахим Шепке). 13 погибших.
  
  
  
  9 января, Северное море, 16.17-16.20:
  
  2 немецких бомбардировщика KG26 в 2 милях от Гердленесс бомбят датские пароходы 'Иван Кондрап' (2369 брт, в балласте), "Финлянд" (2303 брт, в балласте) и "Федди" (955 брт, в балласте). "Иван Кондрап" (1 погибший) и "Финлянд" (погибших нет) получают повреждения, но остаются на плаву. "Федди" тяжело поврежден и затонул в 18.00. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 января, Северное море, 12.57:
  
  пилот Me 110 Вольфганг Фальк над Северным морем сбивает британский бомбардировщик 'Бленхейм' из 110 sqn.
  
  
  
  10 января, Северная Атлантика, 66.09N, 26.20W:
  
  немецкий пароход 'Байя Бланка' (8558 брт) северо-западнее Исландии затерт льдами и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  10/11 января, Северное море:
  
  4 немецких эсминца ('Карл Галстер', 'Антон Шмидт', 'Рихард Бейтзен', 'Фридрих Ихн') устанавливают минное поле около Ньюкасла. 3 немецких эсминца ('Бруно Хайнеман', 'Вольфганг Ценкер', 'Эрих Кельнер') ставят мины около Кромера. На этих минных полях позже подорвалось 4 судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 января, Балтийское море:
  
  немецкий траулер 'Дитрих Хасселдейк' (157 брт) около Пакдиски подрывается и тонет на мине, поставленной 27 декабря 1939 года финнской подводной лодкой 'Весихиси'.
  
  
  
  11 января, Северное море, 10.22:
  
  бомбардировщики X-го авиакорпуса Люфтваффе (He 111 из KG26, Ju 88 из KG30, He 59 и Do 17) появляются в небе над Ньюкаслом: демонстрационный пролет без бомбардировки. Действия ПВО, активные поиски истребителями ни к чему не привели. Потерь и погибших нет.
  
  
  
  11 января, Северное море, 58.25N, 01.10W, 16.32:
  
  норвежский пароход 'Фридвайл' (1150 брт, в балласте) в 100 милях восточнее Оркнейских островов торпедирован и потоплен U 23 (Отто Кречмер). 11 погибших.
  
  
  
  11 января, Северное море, 55.00N, 00.53W:
  
  британский траулер 'Лусида' (251 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 10/11 января немецкими эсминцами. 1 погибший.
  
  
  
  11 января, Северное море, 53.47N, 00.46E:
  
  британский пароход 'Кейнс' (1705 брт) подожжен немецкими самолетами (FliegerKorps X) и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  11 января, Северное море, 53.20N, 02.40E:
  
  британский траулер 'Крокстон' (195 брт) потоплен немецкими самолетами (FliegerKorps X). Погибших нет.
  
  
  
  11 января, Северное море:
  
  патрульный 'хадсон I' (220 sqn) сбит зенитным огнем немецкого эсминца 'Рихард Бидзен'.
  
  
  
  11 января, Северное море:
  
  итальянский пароход 'Травиата' (5123 брт) в 8 милях юго-восточнее Кромера подрывается и тонет на мине, поставленной 10/11 января немецкими эсминцами. Погибших нет.
  
  
  
  11 января, Северное море:
  
  около Хайсборо при авианалете на британском минном траулере'Олимпия' (HMS Olympia, Х.С. Халл) убит 1 матрос.
  
  
  
  11 января, Северное море:
  
  бомбами повреждены британские траулер 'Флавия' (202 брт) и пароход 'Питвиннес' (932 брт).
  
  
  
  11 января, Ирландское море, 53.32N, 03.25W, 11.00:
  
  британский танкер 'Эль Осо' (7267 брт, 9238 тонн сырой нефти и 511 тонн бензина) около Ливерпуля, следуя в конвое HX.14B, подрывается и тонет на мине, поставленной 6 января U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 3 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 января, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Валдора' (HMS Valdora, 251 брт, А. Поттертон) потоплен бомбардировщиками X-го корпуса Люфтваффе около Кромера. 11 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  12 января, Северное море:
  
  британский траулер 'Уильям Айви' (202 брт) потоплен немецким бомбардировщиком (FliegerKorps X). Погибших нет.
  
  
  
  12 января, Северное море, 54.16N, 00.10W :
  
  британский пароход 'Блайтмор' (6582 брт) поврежден бомбардировщиками X-го корпуса Люфтваффе.
  
  
  
  12 января, Северное море:
  
  британский траулер 'Персиан Эмпайр' (195 брт) поврежден в 7 милях к северо-востоку от Филея бомбардировщиками X-го корпуса Люфтваффе.
  
  
  
  12 января, Северное море, 53.13N, 01.21E:
  
  британский пароход 'Гранта' (2719 брт) около Саутвика подрывается и тонет на мине, поставленной 10/11 января немецкими эсминцами. 12 погибших.
  
  
  
  12 января, Северное море, 58.59N, 02.53W, 06.15-06.50:
  
  датский дизельный танкер 'Данмарк' (10517 брт, бензин, керосин) торпедирован около Оркнейских островов U 23 (Отто Кречмер), дрейфует к берегу и затонул на мели. В дальнейшем использовался как склад. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 января, Балтийское море, 60.23N, 19.10E:
  
  советская подводная лодка Щ-324 после неудачной атаки на финский конвой, потоплена глубинными бомбами с финнской противолодочной яхты 'Аура-II' (563 брт).
  
  
  
  13 января, Северное море, 58.45N, 01.12W, 04.30:
  
  шведский пароход 'Сильвия' (1524 брт, генеральный груз, уголь) северо-восточнее Абердина торпедирован и потоплен U 20 (Карл-Гейнц Мюхле). 20 погибших - вся команда.
  
  
  
  13 января, Северное море:
  
  'спитфайр' над Файф-Несс, Ньюпорт, сбивает He 111. 1 пленный, 3 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 января, Северное море, 52.17N, 04.19E:
  
  немецкий пароход 'Фаэдра' (618 брт) захвачен британскими кораблями в голландских территориальных водах, переименован в 'Эмпайр Сентинейл'.
  
  
  
  14 января, Северная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Альберт Янус' (1598 брт) в 75 милях западнее мыса финнистерре перехвачен французским вспомогательным крейсером 'Виктор Шульшер' и самозатопился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 января, Северное море:
  
  британский пароход 'Киллдейл' (3877 брт) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. Погибших нет.
  
  
  
  15 января, Северное море:
  
  британский траулер 'Ньюхейвен' (162 брт) подрывается на мине, поставленной He 111 (KG26) и тонет в 18 милях юго-восточнее Ловестофта.
  
  
  
  5 июля, Северное море, 58.18N, 05.13E, 22.00-22.50:
  
  британская субмарина 'Шарк' (HMS Shark, П. Н. Бакли) тяжело повреждена немецкими вспомогательными тральщиками M 1803, M 1806, M 1807. Захвачена и затонула при буксировке. 32 пленных, 3 погибших.
  
  
  
  15 января, Ирландское море, 53.32N, 03.25W:
  
  британский пароход 'Грация' (5642 брт) около Ливерпуля, следуя в конвое OB.71, подорвался и поврежден на мине, установленной 6 января U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). Погибших нет.
  
  
  
  15 января, Бискайский залив, 47.20N, 06.16W, 00.13:
  
  норвежский пароход 'Фагерхейм' (1590 брт) в 80 милях юго-западнее от Квиссанта торпедирован и потоплен U 44 (Людвиг Матиас). 15 погибших, 5 спасенных.
  
  
  
  15 января, Бискайский залив, 46.55N, 06.34W, 07.05:
  
  голландский теплоход 'Арендскерк' (7906 брт, 4000 тонн различного груза) остановлен в 100 милях юго-западнее Кессанта U 44 (Людвиг Матиас) и после обнаружения контрабанды потоплен в 10.00. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 января, Бискайский залив, 48.30N, 09.10W, 06.11:
  
  греческий пароход 'Панахрандос' (4661 брт) торпедирован U 44 (Людвиг Матиас) западнее Бреста и затонул через три минуты. 31 погибший - вся команда.
  
  
  
  16 января, Ла-Манш, 51.16N, 03.43W, 16.19:
  
  британский дизельный танкер 'Инвердаргл' (9456 брт, 12554 т авиационного спирта) подорвался на мине, поставленной 9 ноября 1939 г. U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески), разломился и загорелся. 49 погибших - вся команда.
  
  
  
  16 января, Северное море, 51.32N, 01.33E:
  
  бельгийский пароход 'Жозефинна Шарлотта' (3422 брт) подрывается и тонет на магнитной мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 января, Северное море:
  
  греческий пароход 'Астерия' (3313 брт) подрывается и тонет на магнтитной мине, поставленной 10/11 января немецкими эсминцами в 9,5 милях севернее Хайсборо-Лайт. 14 погибших.
  
  
  
  17 января, Северное море, 60.58N, 00.53W, 12.45:
  
  британский пароход 'Ползелла' (4751 брт, железная руда) около Макл Флюга, Шетландские острова торпедирован и потоплен U 25 (Виктор Шютце). Вся команда - 36 человек, - погибла из-за того, что норвежское судно 'Энид' занимавшееся спасательными работами, потоплено артогнем с U 25. Также погиб морской артиллеист.
  
  
  
  17 января, Северное море, 60.58N, 00.53W, 14.10:
  
  норвежский пароход 'Энид' (1140 брт, деревянная пульпа) около Макл Флюга, Шетландские острова, потоплен артогнем с U 25 (Виктор Шютце) во время спасательных работ. Погибших нет.
  
  
  
  17 января, Ирландское море, 53.32N, 03.27W, 17.00:
  
  британский пароход 'Кайнросс' (5494 брт, различный груз, включая уголь) следуя в конвое OB.74 около Ливерпуля подрывается и тонет на мине, постановленной 6 января U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 января, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Аугуст Тиссен' (2342 брт) подрывается и тонет на мине около Аландских островов.
  
  
  
  18 января, Северное море, 58.52N, 00.22W, 17.45:
  
  шведский пароход 'Фоксен' (1304 брт, каменный уголь) взорвался и затонул через 90 секунд в 85 милях от Пентланд Саунд. Вероятно, потоплен U 55 (Вернер Гейдель). 17 погибших, 2 спасенных.
  
  
  
  18 января, Северное море, 54.00N, 03.40E, 22.30:
  
  шведский пароход 'Фландрия' (1179 брт, генеральный груз и бумага) севернее Ямайдена торпедирован U 9 (Вольфганг Лют) и затонул через 30 минут. 17 погибших, 4 спасенных.
  
  
  
  18 января, Северная Атлантика, 42.25N, 09.08W, 10.30-11.26:
  
  датский теплоход 'Канадиан Рифер' (1831 брт, фрукты, цитрусовые) в 25 милях восточнее Кап-Виллано остановлен U 44 (Людвиг Матиас) и после досмотра потоплен торпедой. Погибших нет.
  
  
  
  18 января, Британские острова, западное побережье, 59.34N, 05.10W, 16.25:
  
  шведский теплоход 'Паджела' (6873 брт, 9150 тонн зерна и фуража) в 10 милях от Норт-Рона, Гебриды торпедирован и потоплен (кем???). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 января, Северное море, 54.16N, 03.30E, 01.45:
  
  шведский пароход 'Патриа' (1188 брт, уголь, бумага, асфальт) следуя совместно с 'Фландрией' атакован U 9 (Вольфганг Лют) 18.01.40 в 22.23, но избежал попадания. После полуночи настигнут U 9 и потоплен. 19 погибших, 4 спасенных.
  
  
  
  19 января, Северное море, 51.39N, 02.17E, 12.50:
  
  британский эсминец 'Гренвил' (HMS Grenville, 1455 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 января немецкими эсминцами в устье Темзы. 76 погибших.
  
  
  
  19 января, Северное море, 52.24N, 01.59E, 21.09:
  
  французский пароход 'Киброн' (1296 брт) торпедирован около Ярмута U 59 (Карл Юрст) и затонул через 4 минуты. Весь экипаж погиб.
  
  
  
  19 января, Британские острова, западное побережье, 59.22N, 03.40W:
  
  норвежский пароход 'Телнес' (1694 брт) северо-западнее Оркнейских островов торпедирован и потоплен U 55 (Вернер Гейдель). Весь экипаж -18 человек, - погиб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 января, Северное море, 58.14N, 02.05W, 20.26:
  
  норвежский пароход 'Миранда' (1328 брт, груз - уголь) в 30 милях северо-западнее Петерхид торпедирован и потоплен U 57 (Клаус Курт). 14 погибших, 3 спасенных.
  
  
  
  20 января, Ла-Манш, 50.06N, 05.01W:
  
  британский дизельный танкер 'Карони Ривер' (7807 брт, в балласте) подрывается на мине, поставленной в тот же день U 34 (Вильгельм Рольман) около Фламут Бей. Погибших нет.
  
  
  
  20 ноября, Норвежское море:
  
  северо-западнее Бергена по невыясненной причине тонет эстонский пароход 'Наутик' (2050 брт).
  
  
  
  20 января, Британские острова, западное побережье, 55.27N, 08.01W:
  
  норвежский теплоход 'Сеговия' (1387 брт, груз - нефть, пробка, вино, миндаль) пропал без вести западнее Шотландии. Предположительно потоплен U 55 (Вернер Гейдель), также не вернувшейся из похода. 23 погибших.
  
  
  
  20 января, Северная Атлантика, 40.20N, 10.07W:
  
  греческий пароход 'Екатотракос Дракулис' (5329 брт) потоплен U 44 (Людвиг Матиас). 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 января, Северное море:
  
  британское судно 'Киприан Принс' (зенитные орудия, прожекторы, грузовики для усиления ПВО Скапа-Флоу) подрывается на мине поставленной U 22 (Карл-Генрих Йениш) или торпедирован около Wick - 18 тел выброшено морем на берег.
  
  
  
  21 января Северное море, 58.18N, 02.25W, 05.35:
  
  британский эсминец 'Эксмаут' (HMS Exmouth, 1475 брт, Ричард Бенсон) торпедирован U 22 (Карл-Генрих Йениш) и затонул со всем экипажем около Tarbet Ness. 189 погибших, в том числе 16 офицеров - весь экипаж.
  
  
  
  21 января, Северное море, 58.18N, 02.25W, 07.11:
  
  датский пароход 'Текла' (1469 брт, уголь и кокс) торпедирован без предупреждения U 22 (Карл-Генрих Йениш) в 40 милях северо-западнее Киннард-Хид. Затонул через пять минут. 9 погибших.
  
  
  
  21 января, Северное море, 55.05N, 01.27W, 21.30:
  
  британский пароход 'Фиррихилл' (1086 брт, 1200 т угля) подрывается на мине, поставленной 20 декабря U 22 (Карл-Генрих Йениш) в 1,5 милях севернее Сент-Мари и тонет. 9 погибших, в том числе капитан. 2 спасенных.
  
  
  
  21 января, Ла-Манш, 51.31N, 04.04W, 09.36:
  
  британский пароход 'Протислайс' (9577 брт, в балласте) подрывается на мине, установленной 5 декабря U 28 (Гюнтер Кноке), отбуксирован в Суонси. Позже списан. В сентябре 1940 при буксировке в Скапа-Флоу, где его намеревались затопить на рейде, начал быстро набирать воду и 13 сентября добит кораблями сопровождения. Погибших нет.
  
  
  
  21 января, Британские острова, западное побережье, 53.13N 10.40W, утро:
  
  шведский пароход 'Андалусия' (1357 брт) пропадает без вести. Вероятно, потоплена U 55 (Вернер Гейдель) 21 погибший - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 января, Северное море, 58.40N, 00.30W, 21.27:
  
  норвежский пароход 'Сидволд' (2434 брт, в балласте) торпедирован без предупреждения U 61 (Юрген Остин), загорелся и медленно затонул. 5 погибших.
  
  
  
  22 января, Британские острова, западное побережье, 57.46N, 09.50W:
  
  шведский теплоход 'Готия' (1640 брт, бумажная пульпа) потоплен в 30 милях юго-западнее Сент-Килда U 51 (Дитрих Кнорр). 12 погибших, в том числе 1 датчанин.
  
  
  
  22 января, Северная Атлантика, 49.43N, 12.49W, 11.38:
  
  норвежский пароход 'Сонга' (2589 брт) остановлен U 25 (Виктор Шютце) и после обнаруженния контрабанды потоплен в 13.22 в 220 милях западнее островов Силли. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 января, Балтийское море:
  
  немецкий траулер 'Мульхаузен' (327 брт) подрывается и тонет на мине около Пиллау.
  
  
  
  23 января, Северное море, 58.07N, 01.32E, 07.01:
  
  норвежский пароход 'Бисп' (1000 брт, уголь) торпедирован и потоплен U 18 (Эрнст Менгерсен). 14 погибших - вся команда, в том числе 1 датчанин.
  
  
  
  23 января, Северное море, 55.35N, 01.27W, 08.43:
  
  британский пароход 'Балтанлиа' (1523 брт) торпедирован и потоплен юго-восточнее островов Фарн U 19 (Йоахим Шепке). Погибших нет. 55.35N, 01.27W, 08.55: норвежский пароход 'Плуто' (1598 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 19 (Йоахим Шепке) восточнее о. Лонгстон. Погибших нет.
  
  
  
  23 января, Северное море, 52.51N, 02.11E , 22.13:
  
  финский пароход 'Онто' (1333 брт, в балласте) подрывается и тонет на мине, установленной U 56 (Вильгельм Цан). Погибших нет.
  
  
  
  23 января:
  
  датский теплоход 'Гудрун Майрск' атакован немецкими самолетами. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  24 января, Балтийское море:
  
  финский пароход 'Нотунг' (1133 брт) потоплен советскими бомбардировщиками между Або и Аландскими островами.
  
  
  
  24 января, Северное море, 58.52N, 01.31W, 19.08:
  
  норвежский пароход 'Варилд' (1085 брт, в балласте) торпедирован без предупреждения U 23 (Отто Кречмер) и затонул через 45 секунд. 15 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 января, Северное море, 55.42N, 01.30W:
  
  латвийский пароход 'Эверен' (4434 брт) потоплен в пяти милях от маяка Лонгстон, острова Фарн. 1 погибший.
  
  
  
  25 января, Северное море, , 52.39N, 04.15E, 02.30:
  
  норвежский пароход 'Биарриц' (1752 брт) торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфарт) в 36 милях северо-западнее Ямайдена. 37 погибших, в том числе 19 пассажиров.
  
  
  
  25 января, Северное море, 55.42N 01.30W, 21.30:
  
  норвежский пароход 'Гудвиг' (1300 брт, уголь) торпедирован и потоплен U 19 (Иоахим Шепке) около о. Лонгстон севернее Ньюкасла. 10 погибших, в том числе 2 датчанина.
  
  
  
  25 января, Северная Атлантика, 39.01N, 09.54W:
  
  французский пароход 'Эльзасьен' (3819 брт) следуя в конвое 56-KS, потоплен U 44 (Людвиг Матиас). 8 погибших.
  
  
  
  25 января, Северная Атлантика, 41.05N 09.22W, 04.11:
  
  французский пароход 'Турни' (2769 брт) отстав от конвоя 56-KS, торпедирован и потоплен U 44 (Людвиг Матиас) восточнее мыса Монтего. 8 погибших. После этого U 44 успешно выдержала бомбардировку эсминцев сопровождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 января, Северное море:
  
  британская плавучая казарма 'Дархэм Касл' (HMS Durham Castle, 8240 брт) на рейде Скапа-Флоу подрывается и тонет на мине, поставленной 21 января U 57 (Клаус Курт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 января, Северное море, 58.55N, 02.46W, 20.03:
  
  норвежский пароход 'Фаро' (844 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд). 8 погибших. 58.25N, 01.53W, 20.52: датский пароход 'Фриденсбург' (2094 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд). 20 погибших - вся команда, из них 18 датчане. 58.25N, 01.53W, 21.24: датский пароход 'Энгланд' (2319 брт, в балласте) торпедирован U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд) и тонет в течение двух минут. 20 погибших - датчане. 58.25N, 01.53W, 23.13: норвежский пароход 'Хосанджер' (1591 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд). 17 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 января, Северное море, 55.03N, 01.24W:
  
  британский пароход 'Эстон' (1487 брт, в балласте), отставший от конвоя FN.81, подрывается и тонет на мине, поставленной 20 декабря 1939 года U 22 (Карл-Генрих Йениш) в устье реки Тайн. 18 погибших - вся команда.
  
  
  
  28 января, Бискайский залив, 48.49N, 08.34W, 02.52-04.21:
  
  греческий пароход 'Элени Статаут' (5625 брт, в балласте) в 200 милях западнее островов Скили торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). 12 погибших.
  
  
  
  28 января, Северная Атлантика, 40.30N13.30W, 20.00:
  
  греческий пароход 'Флора Номикос' (2980 брт, уголь) у португальского побережья торпедирован и потоплен U 44 (Людвиг Матиас). 25 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 января, Северное море:
  
  He 111 (KG26) около Флэмборо-Хид атакуют британские и нейтральные суда. Потоплен британский пароход 'Стенберн' (2881 брт) - 22 погибших, в том числе капитан. Тяжело поврежден латвийский пароход 'Таутмила' (3724 брт, в балласте) - 8 погибших. Также повреждены британские пароходы 'Империал Монарх' (5831 брт) и 'Грайпфэст' (1109 брт).
  
  
  
  29 января, Северное море:
  
  Не 111 (KG26) бомбят плавучий маяк 'Ист Даджин' около Далчалм. Маяк потоплен, спасательная шлюпка с 8 людьми перевернулась у берега, 7 погибли.
  
  
  
  29 января, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Нора' (298 брт) подрывается на мине около Кингстона и выбрасывается на берег.
  
  
  
  29 января, Британские острова, западное побережье, 50N, 10W, 15.30:
  
  норвежский пароход 'Эйка' (1553 брт, груз соли) торпедирован и потоплен U 51 (Дитрих Кнорр). 14 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 января, Северное море:
  
  He 111 (KG26) бомбят британский конвой FS.83A. 51.39.9N, 01.41E: британский пароход 'Хайуэйв' (1178 брт) потоплен в 1 миле северо-восточнее Кентиш-Кнок. Погибших нет. 52.59N, 01.59E: повреждения получает британский танкер 'Вореда' (7216 брт), который затонул 5 февраля. погибших нет. Также поврежден британский тральщик 'Нигер' (HMS Niger) - 1 погибший.
  
  
  
  30 января, Северное море, 58.47.29N, 02.45.32W:
  
  британский пароход 'Хиральда' (2178 брт, уголь) потоплен He 111 (KG26) в 3 милях южнее о. Саут-Рональдсей, Оркнейские острова. 23 погибших - вся команда.
  
  
  
  30 января, Северное море, 58.53N, 01.52W:
  
  He 111 (KG26) повреждают британский пароход 'Банкрест' (4450 брт), который выбросился на берег - 1 погибший. He 111 (KG26) повреждают британский пароход 'Ройял Кроун' (4364 брт).
  
  
  
  30 января, Северное море, 53.06N, 01.30E:
  
  британский пароход 'Джерси Квин' (910 брт) поврежден бомбой с He 111 (KG26).
  
  
  
  30 января, Северное море, 12.45:
  
  He 111 (I/KG26 и II/KG26) вблизи острова Коккет перехвачены 'харрикейнами' (43 sqn) и 'хадсонами' (46 sqn). Сбиты 3 'хейнкеля' и 1 'хадсон'.
  
  
  
  30 января, Бискайский залив, 49.20N, 07.04W, 07.00:
  
  британский танкер 'Вэклит' (5026 брт, в балласте), следующий в составе конвоя OA.80G, торпедирован и потоплен U 55 (Вернер Гейдель) в 50 милях южнее островов Скилли . Погибших нет. 48.37N, 07.46W , 11.15: греческий пароход 'Керамиа' (5085 брт, в балласте), следующий в составе конвоя OA.80G, торпедирован и потоплен U 55 (Вернер Гейдель). Погибших нет. 48.37N, 07.46W: немецкая субмарина U 55 (Вернер Гейдель) после атаки на конвой OA.80G потоплена кораблями охранения (британский шлюп 'Фовей', британский эсминец 'Уитчи', французские эсминцы 'Вальми' и 'Гепард'), наведенными патрульной лодкой 'сандерленд' (228 sqdn). 1 погибший, 41 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 января, Северное море, 54.21N, 04.50E:
  
  немецкая подводная лодка U 15 (Петер Флам) тонет после столкновения с немецким торпедным катером 'Ильтис'. Весь экипаж - 25 человек - погиб.
  
  
  
  31 января, Северное море, 57.25N, 01.35W, 00.43:
  
  норвежский пароход 'Старт' (1168 брт, 1478 т угля) торпедирован и потоплен U 13 (Макс-Мартин Шульце) у восточного побережья Шотландии. 16 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  31 января, Северное море, 58.39N, 02.00E, 19.54:
  
  датский пароход 'Видар' (1353 брт, стальные балки) торпедирован U 21 (Вольф-Харро Стиблер) и затонул на следующий день. 16 погибших, из них 15 - датчане.
  
  
  
  В январе немецкие субмарины потопили 40 судов (111 000 брт), самолеты - 11 судов (24 000 брт), на немецких минах подорвалось 21 судно (77 000 брт), по невыясненным причинам - 1 судно (2 000 брт). Итого потери - 73 судна (214 брт).
  
  
  
  RAF теряет над Северным морем и Атлантикой 17 самолетов - из них только 3 - в результате боевых действий. Seeluftwaffe за тот же период теряет только 3 самолета.
  
  В январе Кригсмарине потерял на Западном театре 26 человек погибшими и 41 пленными. Королевский флот - 336 погибшими и 68 пленными.
  
  за 4 месяца войны британский флот захватил 24 немецких судна (104037 брт) и еще 23 судна самозатопились (139236 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 февраля, Северное море, 57.43N 02.06W, 01.43:
  
  шведский пароход 'Фран' (2491 брт, в балласте), стоящий на якоре на рейде Абердина, торпедирован и потоплен U 13 (Макс Шульце). 9 погибших.
  
  
  
  1 февраля, Северное море, 52.33N 02.15E, 20.44:
  
  британский теплоход 'Эллен М' (498 брт, уголь) северо-восточнее Ловестофта торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст). 9 погибших - вся команда и 2 военнослужащих.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 февраля, Северное море, 52.33N 02.25E, 06.24:
  
  британский танкер 'Креофилд' (838 брт, креозот) торпедирован и потоплен восточнее Лоустофта U 59 (Карл Юрст). 16 погибших - вся команда.
  
  
  
  2 февраля, Северное море, 52.40N 02.13E, 20.40:
  
  британский пароход 'Портелет' (1064 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст). 2 погибших.
  
  
  
  2 февраля, Северное море, 53.48N, 00.34E:
  
  британский танкер 'Бритиш Кансиллор' (7048 брт) подрывается на мине, установленной U 26 (Гейнц Шерингер) и затонул на следующий день. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 февраля, Северное море:
  
  британский тральщик 'Файрфлю' (HMS Firefly, 392 брт) при тралении подрывается на мине около Данди и получает большие повреждения. 13 погибших, 13 раненых.
  
  
  
  3 февраля, Северное море, 10.30:
  
  He 111 (KG26) в 15 милях севернее Киннард-Хид бомбят и тяжело повреждают британский тральщик 'Сфиннкс' (Тейлор) - 51 погибший. Норвежский пароход 'Темпо' (629 брт) потоплен. Повреждены британские пароходы 'Килдейл' (3877 брт), 'Йевдейл' (823 брт), 'Бишвуд' (4877 брт), 'Харлей' (400 брт) и 'Ньюминстер' (967 брт), траулеры 'Роз оф Ингланд' (223 брт) и 'Найрана' (225 брт).
  
  
  
  3 февраля, Северное море, 58.07N 01.32E, 09.36:
  
  эстонский пароход 'Риит' (815 брт) торпедирован и потоплен U 58 (Герберт Купиш). 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  3 февраля, Северная Атлантика, 38.15N 11.15W, 14.32:
  
  идущий в конвое OG.16 британский пароход 'Арманистан' (6805 брт, 8300 тонн генерального груза, сахар, цинк, химпродукты, железнодорожные рельсы) торпедирован и потоплен у устья реки Тахо, Португалия U 25 (Виктор Шульце). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 февраля, Северное море:
  
  французский пароход 'Мари Даун' (2157 брт) подрывается на мине и получает повреждения. 1 погибший.
  
  
  
  4 февраля, Северное море, 58.15N, 00.48W:
  
  югославский пароход 'Вид' (3547 брт) потоплен U 21 (Фриц Фраунхейм).
  
  
  
  4 февраля, Северное море, 58.55N 00.14W , 04.17:
  
  норвежский пароход 'Хоп' (1365 брт, в балласте) торпедирован и потоплен около Шетландских островов U 37 (Вернер Хартман). 17 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  4 февраля, Северное море, 60.10N 00.39W, 21.25:
  
  британский пароход 'Лео Доусон' (4330 брт, железная руда) северо-восточнее острова Фейр торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман). 35 погибших - вся команда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 февраля, Британские острова, западное побережье, 49.14N 08.34W, 03.32:
  
  голландский дизельный танкер 'Церония' (8096 брт) торпедирован и поврежден U 41 (Густав-Адольф Мюглер) юго-восточнее Ирландии. Погибших нет.
  
  
  
  5 февраля, Британские острова, западное побережье, 49.20N 10.07W, 13.10:
  
  британский пароход 'Биверберн' (9874 брт, генеральный груз), идущий в составе конвоя OA.84, торпедирован и потоплен U 41 (Густав-Адольф Мюглер) юго-восточнее Ирландии. 1 погибший.
  
  
  
  5 февраля, Британские острова, западное побережье, 49.20N 10.04W:
  
  немецкая субмарина U 41 (Густав-Адольф Мюглер) во время повторной атаки на конвой OA.84 потоплена к югу от Ирландии английским эсминцем 'Энтелоуп' (лейтенант-коммадор Т. Уайт). 49 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 февраля, Балтийское море:
  
  шведский пароход 'Вирго' севернее Ахвенанмаа (Аландские острова) потоплен советской авиацией.
  
  
  
  6 февраля, Северное море, 58.07N, 02.18W:
  
  эстонский пароход 'Ану' (1421 брт, бумага) на рейде Данди подрывается и тонет на мине, поставленной 12 декабря 1939 года немецкой подлодкой U 13 (Гейнц Шерингер). 7 погибших, включая капитана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 февраля, Ирландское море, 53.36N, 03.24W, 06.00:
  
  ирландский лайнер 'Мюнстер' (4305 брт, генеральный груз, включая мясопродукты и текстиль) на рейде Ливерпуля подрывается и тонет на мине, поставленной 6 февраля U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). Погибших нет, 1 ранен.
  
  
  
  
  
  
  
  8 февраля, Северное море, 56.04N, 02.14W:
  
  британское судно 'Кап Вевик' (516 брт) получило повреждение глубинными бомбами, сброшенными с кораблей охранения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  около Абердина британские тральщики 'Форт Ройял', 'Роберт Боуэн', 'Томас Альтофт' и OHM атакованы He 111 (KG26). Потоплены 'Форт Ройял' (HMS Fort Royal, 550 брт, Эдгар Кинг - 7 погибших, включая капитана) и 'Роберт Боуэн' (HMS Rober Bowen, 290 брт, Эдгар Ком, 15 погибших - весь экипаж). Тральщик OHM поврежден.
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  британский пароход 'Бостон Трейдер' (371 брт) получает повреждения при бомбардировке немецкими самолетами около Blakeney Bell Buoy.
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  британская баржа 'Форемост 102' (833 брт) получает повреждения при бомбардировке немецкими самолетами около Белл Рок, Ньюпорт. При этом один He 111 (5./KG26) сбит 'спитфайрами' (602 sqn), совершил вынужденную посадку, 4 пленных.
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  британский пароход 'Клинтониа' (3106 брт) около Флэмброч-Хид попадает под бомбежку немецкой авиации и получает повреждения.
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  В 7 милях восточнее острова Кокит He 111 (KG26) повреждают британский пароход 'Лауриестон' (1304 брт).
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  около Раттрай-хид повреждены британское судно 'Кри' (4791 брт) и эсминец 'Гриффинн' (2 раненых).
  
  
  
  9 февраля, Северное море:
  
  около Скарборо поврежден британский траулер 'Лоудок' (276 брт)
  
  
  
  9 февраля, Ирландское море, 53.32N, 03.25W, 01.05:
  
  британский пароход 'Чагрис' (5406 брт, 1500 тонн бананов) на рейде Ливерпуля подрывается и тонет на мине, поставленной 6 февраля U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 2 погибших.
  
  
  
  9 февраля, Ирландское море:
  
  британский траулер 'Агнес Эллен' (293 брт) подрывается на мине и тонет около Вокингтона.
  
  
  
  
  
  9/10 февраля, Северное море:
  
  немецкие эсминцы 'Фридрих Экхолдт', 'Рихард Бейтзен' и 'Макс Шульц' устанавливают 110 магнитных мин в районе Орфорднесс- Шипвич. На этих минах затонули шесть судов.
  
  Около Кромера немецкие эсминцы 'Бруно Хайнеманн', 'Вольфганг Ценкер', 'Эрих Кёльнер' устанавливают 157 мин. На этом минном поле позже затонуло 3 судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 февраля, Балтийское море:
  
  советские самолеты выставляют мины около Турку и Раума.
  
  
  
  10 февраля, Северное море:
  
  британский траулер 'Тереза Бойль' (224 брт) потоплен He 111 (KG26). Погибших нет.
  
  
  
  10 февраля, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Галлия' (9974 брт) подрывается на мине и получает повреждения около Доунса.
  
  
  
  10 февраля, Ла-Манш, 49.45N, 06.30W, 17.03:
  
  датский пароход 'Бургердик' (6853 брт, пшеница и кукуруза) южнее островов Скилле был остановлен U 48 (Герберт Шютце) и после досмотра затоплен торпедой. Погибших нет.
  
  
  
  10 февраля, Британские острова, западное побережье, 51.21N, 11.32W, 20.59:
  
  норвежский пароход 'Силья' (1259 брт, груз - соль) торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман). 16 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  10 февраля, Британские острова, западное побережье:
  
  британский крейсер 'Суффолк' около острова Арран сталкивается с британским пароходом 'Мазирах' (6578 брт) и получает повреждения. На 'Суффолке' (HMS Suffolk) 8 погибших, 8 раненых. В ремонте до 10 апреля.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 февраля, Северное море, 52.06.30N, 01.59.40E:
  
  британский траулер 'Галифакс' (165 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. Погибших нет.
  
  
  
  11 февраля, Северное море, 58.51N, 01.54E, 18.20:
  
  эстонский пароход 'Линда' (1213 брт, уголь) торпедирован U 9 (Вольфганг Лют) и через четыре минуты затонул. 1 погибший.
  
  
  
  11 февраля, Норвежское море, 60.58N, 00.53W, 23.54:
  
  шведский пароход 'Орания' (1854 брт, кукуруза и отруби) северо-восточнее Шетландских островов торпедирован и потоплен U 50 (Макс-Герман Бауэр). 14 погибших, в том числе 4 датчанина.
  
  
  
  11 февраля, Британские острова, западное побережье, 50.40N, 11.02W , 03.30:
  
  британский траулер 'Тогимо' (290 брт, 15 тонн рыбы) остановлен U 37 (Вернер Хартман) и после попытки скрыться в 04.58 потоплен из пушки. 1 погибший.
  
  
  
  11 февраля, Северная Атлантика, 46.26N, 41.30W, 06.16:
  
  британский дизельный танкер 'Империал Транспорт' (8022 брт), следующий в конвое ON.77, торпедирован U 94 (Отто Итис) и получил повреждения.
  
  
  
  11 февраля, Северная Атлантика, 58.40N, 13.40W, 11.00:
  
  норвежский теплоход 'Снестад' (4114 брт, в балласте) в 100 милях западнее Гебридских островов торпедирован и потоплен U 53 (Гаральд Гросс). 2 погибших.
  
  
  
  11 февраля, Северная Атлантика:
  
  немецкий пароход 'Росток' (2542 брт) захвачен около Виго французским шлюпом 'Алан'. Переименован в 'Сен-Морис', возвращен Германии после капитуляции Франции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 февраля, Северное море:
  
  бельгийские траулеры 'Биваар' (62 брт) и 'Стеур' (61 брт) подрываются и тонут на минах около Ловестофта.
  
  
  
  12 февраля, Норвежское море, 69.56N, 16.49E:
  
  немецкий траулер 'Херлихкейт' (298 брт) захвачен около Тромсё британским крейсером 'Глазго', переименован в 'Эмпайр Фишер'.
  
  
  
  12 февраля, Ирландское море, 55.25N, 05.07W:
  
  немецкая субмарина U 33 (Ганс-Вильгельм фон Дрески) потоплена в устье реки Клайд глубинными бомбами с британского тральщика 'Глинер' (HMS Gleaner). 25 погибших, 17 пленных.
  
  
  
  12 февраля, Британские острова, западное побережье, 56.44N, 11.44W, 09.35:
  
  шведский пароход 'Далари' (3927 брт) западнее Шотландии торпедирован и потоплен U 53 (Гаральд Гросс). 1 погибший - капитан.
  
  
  
  12 февраля, Северная Атлантика, 50.50N, 14.10W, 09.55:
  
  норвежский пароход 'Нидерхольм' (3482 брт, хлопок и грейпфруты) торпедирован и потоплен U 26 (Гейнц Шерингер). Погибших нет.
  
  
  
  12 февраля, Северная Атлантика, 41.42N, 15.03W:
  
  британский эсминец 'Хасти' перехватывает немецкий пароход 'Мореа' (1927 брт) в 200 милях западнее Виго. Переименован в 'Эмпайр Симен'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 февраля, Северное море, 53.06N, 01.25E:
  
  британский танкер 'Бритиш Триумф' (8501 брт) северо-восточнее Шерингема подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. 4 погибших.
  
  
  
  13 февраля, Норвежское море, 61.30N, 02.00E, 07.16-08.45:
  
  датский теплоход 'Джастин Маерск' (5177 брт, фосфатные удобрения) торпедирован и добит артиллерией U 25 (Виктор Шульце). Погибших нет.
  
  
  
  13 февраля, Южная Атлантика, 22.42S, 41.38W:
  
  британский крейсер 'Дорчестшир' перехватывает около Бразилии немецкое судно 'Вакама' (3771 брт), которое самозатопилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 февраля, Северное море, 53.17N, 01.10E:
  
  итальянский пароход 'Джорджио Ольстен' (5694 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. 17 погибших.
  
  
  
  14 февраля, Северное море, 58.27N, 02.33W, 01.35:
  
  британский танкер 'Гретафилд' (10191 брт, 13000 тонн мазута), отстав от конвоя HX.18, торпедирован и потоплен U 57 (Клаус Курт) юго-восточнее Нос-хид. 10 погибших, в том числе двое военнослужащих.
  
  
  
  14 февраля, Британские острова, западное побережье, 55.30N, 11.00W:
  
  шведский пароход 'Норна' (1022 брт, груз соли) торпедирован и потоплен U 53 (Гаральд Гросс). 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  14 февраля, Британские острова, западное побережье, 55.53N, 12.37W, 05.00:
  
  датский пароход 'Мартин Гольдшмидт' (2095 брт, фосфаты) торпедирован и потоплен северо-западнее Ирландии U 53 (Гаральд Гросс). 15 погибших, 14 - датчане.
  
  
  
  14 февраля, Британские острова, западное побережье, 51.40N, 12.40W, 08.00-08.13:
  
  британский пароход 'Лэнглифорд' (4622 брт, 6800 тонн пшеницы), отстав от конвоя HX.18 торпедирован и потоплен U 26 (Гейнц Шерингер) в 70 милях юго-западнее Фастнет, Ирландия. 4 погибших.
  
  
  
  14 февраля, Бискайский залив, 48.54N, 10.03W, 16.55-17.15:
  
  британский пароход 'Султан Стар' (12306 брт, 7380 тонн замороженного мяса, 1000 тонн сливочного масла и генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 43 (Герберт Шульце). 1 погибший. Немецкая лодка подверглась ответной бомбардировке с британских эсминцев.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 февраля, Северное море, 58.18N, 01.46W, 23.15-23.55:
  
  датский пароход 'Слейпнер' (1066 брт, уголь) восточнее Шотландии торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт). Погибших нет.
  
  
  
  15 февраля, Северное море, 58.18N, 01.46W, 23.50:
  
  датский пароход 'Рён' (1064 брт, уголь) во время спасения экипажа потопленного датского парохода 'Слейпнер' торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт). 9 погибших.
  
  
  
  15 февраля, Ла-Манш:
  
  британский тральщик 'Борде' подрывается на мине около Дувра и получает повреждения. В ремонте до июля 1940 г.
  
  
  
  15 февраля, Ла-Манш, 49.17N, 08.15W, 05.45:
  
  датский пароход 'Аазе' (1206 брт, груз - фрукты) торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман). 15 погибших.
  
  
  
  15 февраля, Британские острова, западное побережье, 57.09N, 12.00W, 02.07-02.14:
  
  датский пароход 'Мериленд' (4895 брт, нефтяные субпродукты) торпедирован и потоплен U 50 (Макс-Герман Бауэр). 34 погибших - вся команда.
  
  
  
  15 февраля, Британские острова, западное побережье, 07.50-08.37:
  
  норвежский пароход 'Стейнстад' (2477 брт, груз - руда) в 75 милях западнее о. Аран, Ирландия торпедирован и потоплен U 26 (Гейнц Шерингер) после того, как не отреогировал на приказ остановиться. 13 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  15 февраля, Бискайский залив, 48.02N, 08.26W, 14.00:
  
  голландский дизельный танкер 'Ден Хааг' (8971 брт, нефть) торпедирован и потоплен U 48 (Герберт Шульце). 26 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 февраля, Норвегия:
  
  британский эсминец 'Коссак' в норвежских территориальных водах (Йосинг-фьорд) берет на абордаж германское судно 'Альтмарк' и освобождает299 ленных англичан, находившихся на его борту. В перестрелке погибли 4 немца и еще 5 были ранены. Ранен один английский матрос. После освобождения пленных 'Альтмарку' позволено продолжать движение. В ходе этой операции британским эсминцем 'Айвенго' потоплено немецкое судно 'Бальдур' (5805 брт).
  
  
  
  16 февраля, Северное море, 57.25N01.35W, 21.25:
  
  шведский пароход 'Осмед' (1526 брт, уголь) в 24 милях севернее Киннард-Хид торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт). 13 погибших, из них один датчанин.
  
  
  
  16 февраля, Северное море, 57.25N01.35W, 21.35:
  
  шведский пароход 'Лиана' (1646 брт, уголь) в 24 милях севернее Киннард-Хид торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт). 10 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 февраля, Северное море, 53.17N, 01.12E:
  
  британский пароход 'Барон Эйлса' (3656 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. 2 погибших.
  
  
  
  17 февраля, Северное море, 51.50N, 03.19E, 02.05-02.10:
  
  норвежский пароход 'Квернаас' (1819 брт, кокс) в 4 милях западнее Шоувен-Банк, Голландия, торпедирован и потоплен U 10 (Йоахим Пройс). Погибших нет.
  
  
  
  17 февраля, Ла-Манш, 49.00N, 06.33W, 20.36:
  
  финский пароход 'Вилья' (3396 брт, генеральный груз, включая табак, канифоль, скипидар, пшеницу) южнее Бишоп-Рок торпедирован и потоплен U 48 (Герберт Шульце). Погибших нет.
  
  
  
  17 февраля, Бискайский залив, 44.02N, 10.18W, 15.53:
  
  совместная атака U 37 и U 53 на конвой OG.18. Британский пароход 'Пиррхус' (7418 брт, 4000 тонн генерального груза), следуя в составе конвоя OG.18, торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман) северо-западнее мыса финнистерре. 8 погибших - китайцы по национальности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 февраля, Балтийское море:
  
  советские самолеты бомбят финский порт Мантилуото. Потоплены финнские пароходы 'Ригель' (1478 брт), 'Боре III' (1133 брт) и 'Боре IV' (1659 брт). Поврежден ледокол 'Воима'.
  
  
  
  18 февраля, Северное море:
  
  немецкие линейные крейсеры 'Шарнхорст' и 'Гнейзенау' в сопровождении тяжелого крейсера 'Хиппер' и нескольких эсминцев совершают рейд в Северное море. Результаты нулевые.
  
  
  
  18 февраля, Северное море, 57.31N02.17E, 00.21:
  
  панамский пароход 'Эль Сонадор' (1406 брт) торпедирован и потоплен U 61 (Юрген Ойстен). Весь экипаж погиб.
  
  
  
  18 февраля, Северное море, 51.54N, 03.01E, 09.26:
  
  голландский пароход 'Амеланд' (4537 брт, генеральный груз) северо-западнее голландского побережья торпедирован и потоплен U 10 (Йоахим Пройс). Погибших нет.
  
  
  
  18 февраля, Северное море, 59.00N, 00.25E, 06.09-06.24
  
  норвежский теплоход 'Сакстад' (4297 брт, зерно) торпедирован и потоплен U 61 (Юрген Ойсен). 1 погибший.
  
  
  
  18 февраля, Бискайский залив, 44.02N10.18W, 00.45-01.09:
  
  греческий пароход 'Эллин' (4917 брт, уголь) в 25 милях северо-западнее мыса финнистерре торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман). Погибших нет.
  
  
  
  18 февраля, Бискайский залив, 43.37N, 09.15W, 08.23:
  
  совместная атака U 37 и U 53 на конвой OG.18. французский пароход P.L.M. 15 (3754 брт) следующий в конвое 10-RS торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартман). Весь экипаж погиб.
  
  
  
  18 февраля, Северная Атлантика, 42.25N, 09.08W, 04.20:
  
  испанский пароход 'Бандерас' (2140 брт, 3400 тонн фосфатов) северо-западнее Кабо-Виллано, Португалия, торпедирован и потоплен U 53 (Гаральд Гросс). 22 погибших.
  
  
  
  18 февраля, Северное море, 58.40N, 01.40E:
  
  британский эсминец 'Даринг' (HMS Daring, 1375 брт, А. Купер), сопровождавший конвой HN.12 потоплен U 23 (Отто Кречмер). Погибло 9 офицеров, в том числе и капитан и 145 матросов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 февраля, Северное море, 58.55N, 01.53W, 04.05:
  
  британский пароход 'Тибертон' (5225 брт, железная руда) восточнее Оркнейский островов торпедирован и потоплен U 23 (Отто Кречмер). 33 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 февраля, Северное море:
  
  британская подводная лодка L.23 около датского побережья повреждена глубинными бомбами, сброшенными с немецкого эсминца. Погибших нет.
  
  
  
  20 февраля, Северное море:
  
  после 20 февраля немецкая подводная лодка U 54 пропала без вести, предположительно - на минном барраже в точке 55.07N, 05.05E. Весь экипаж - 41 человек - погиб.
  
  
  
  20 февраля, Северное море, 58.53N, 01.12W:
  
  He 111 (KG26) топят британский противолодочный траулер 'Файфшир' (HMS Fifeshire, 540 брт, Дж. В.Сирлис-Вуд). 21 погибший. Поврежден противолодочный траулер 'Эйршир'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 февраля, Северное море:
  
  британский тральщик 'Солон' (HMS Solon, 378 брт, лейтенант-коммандер В. Джиллет) атакован He 111 (KG26) около Ярмута. 1 матрос ранен пулеметным огнем.
  
  
  
  21 февраля, Северное море:
  
  голландский траулер YM 49 (250 брт) подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  21 февраля, Северное море, 58.07N, 02.39W, 18.09:
  
  британский пароход 'Лох-Мадди' (4996 брт, 2000 тонн пшеницы, 6000 тонн древесины и самолеты), отставший от конвоя HX.19, торпедирован и потоплен U 23 (Отто Кречмер) в 92 милях юго-западнее Рокуэлла. Оторванная кормовая часть не затонула, отбуксирована к берегу и сдана на металлолм. 4 погибших.
  
  
  
  21 февраля, Северная Атлантика, 62.50N, 14.20W:
  
  немецкий пароход 'Вахих' (4709 брт) захвачен в Датском проливе британским крейсером 'Манчестер'. Переименован в 'Эмпайр Ситизен'.
  
  
  
  21 февраля, Северная Атлантика, 42.45N, 10.25W, 02.54-03.14:
  
  голландский пароход 'Тара' (4760 брт, зерно) торпедирован и потоплен U 50 (Макс-Герман Бауэр) западнее мыса Финнистерре. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 февраля, Северное море, 19.00:
  
  северо-западнее острова Боркум бомбардировщик He 111 (4./KG26) обнаруживает и по ошибке бомбит немецкие эсминцы, вышедшие на ночную постановку мин у Великобритании. 'Леберехт Маас' (Leberecht Maass, Z-1, 2200 брт, Бассинг) получает три бомбы, отворачивает и попадает на британское минное поле (установленное 20-й флотилией эсминцев 9/10 января 1940 г.), в результате затонул. 'Макс Шульц' (Max Schultz, Z-3, 2200 брт, Трампедахт), уклоняясь от бомб, также попадает на минное поле и тонет. Погибло 283 человека на 'Леберехте Маасе' и 295 человек на 'Максе Шульце' - весь экипаж. За один день Кригсмарине потерял больше людей, чем за 5 месяцев войны.
  
  
  
  22 февраля, Северная Атлантика, 42.11N, 11.35W, 00.20:
  
  британский танкер 'Бритиш Индевор' (4580 брт, в балласте), следующий в конвое OGF.19, торпедирован и потоплен U 50 (Макс-Герман Бауэр) в 100 милях западнее Виго. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 февраля, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Бенволио' (HMS Benvolio, 352 брт, С.М. Алдред) подрывается на мине и тонет в устье Хамбери. 10 погибших, включая капитана.
  
  
  
  23 февраля, Северная Атлантика, 60.32N, 06.10W:
  
  немецкая субмарина U 53 гибнет под глубинными бомбами с британского эсминца 'Гуркх'. Весь экипаж - 42 человека, - погиб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 февраля, Северное море:
  
  немецкий торпедный катер M 1 (Бартельс) около Доггер-банки топит датские траулеры 'Ейджам', 'Герлис', 'Меркатор' и 'Полярис', экипажи которых погибли полностью - 16 погибших. Эта акция была признана военным преступлением.
  
  
  
  24 февраля, Северное море:
  
  шведский пароход 'Бохус' (1761 брт) задержан немецкими кораблями и конфискован за контрабанду. Переименован в 'Геррит Фритзен'.
  
  
  
  24 февраля, Северное море, 53.07N, 01.22E:
  
  британский пароход 'Клан Моррисон' (5936 брт) идущий в конвое FS.102, подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. Погибших нет.
  
  
  
  24 февраля, Северное море, 53.08N, 01.22E:
  
  британский пароход 'Йевингтон Курт' (4544 брт), идущий в конвое FS.103, подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. Погибших нет.
  
  
  
  24 февраля, Северное море, 56.06N, 02.55W:
  
  британский пароход 'Ройял Арчер' (2266 брт, 630 тонн генерального груза), идущий в составе конвоя FN.100, подрывается и тонет на мине, поставленной 4 ноября 1939 года U 21 (Фриц Фраунхейм) на рейде Эдинбурга. Погибших нет.
  
  
  
  24 февраля, Северное море, 59.17N, 00.42W, 21.00:
  
  шведский теплоход 'Сантуш' (3840 брт, генеральный груз), идущий в конвое HN.14, торпедирован и потоплен U 63 (Гюнтер Лоренц). 31 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 февраля, Северное море, 58.40N, 00.10W, 07.52:
  
  немецкая субмарина U 63 (Гюнтер Лоренц) потоплена южнее Шетландских островов глубинными бомбами английских эсминцев ('Эскорт', 'Инглфилд', Аймоген'). 1 погибший, 24 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 февраля, Норвежское море, 61.12N, 03.08E:
  
  британский эсминец 'Империал' из охранения конвоя ON.15 сталкивается с шведским пароходом 'Нордия' (1316 брт), который в результате затонул - 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 февраля, Северное море, 53.19N, 01.12E:
  
  французский пароход P.L.M. 25 (5391 брт), идущий в конвое FS.106, подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами 9/10 февраля. 4 погибших.
  
  
  
  27 февраля:
  
  британский траулер 'Бен Аттов' (156 брт) подрывается на мине и тонет в 7 милей восточнее о. Мэй. около Эдинбурга. По другой версии потоплен He 111. Весь экипаж погиб. He 111 (KG26) также повреждают британский танкер 'Бритиш Гувернер' (6840 брт). Около Сент-Аббс Хид бомбами поврежден итальянский пароход 'Мира' (3165 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 февраля, Северное море, 22.32:
  
  итальянский пароход 'Мария Роса' (4211 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд). 12 погибших.
  
  
  
  В феврале немецкие субмарины потопили 45 судов (169 000 брт), самолеты - 2 судна (1 000 брт), рейдеры - 1 судно (2 000 брт), на минах погибло 15 судов (55 000 брт), итого - 63 судна (227 000 брт).
  
  В феврале Прибрежное командование RAF потеряло 8 самолетов, причем все - по небоевым причинам. Зеелюфтваффе потеряло 2 самолета.
  
  В феврале Ройял-Нави потерял 283 человека погибшими, Кригсмарине - 740 человек погибшими и 41 пленными.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 марта, Северное море:
  
  норвежский пароход 'Вестфосс' (1388 брт) потоплен восточнее Оркнейских островов немецкими бомбардировщиками (KG26). Погибших нет. Около Уитби бомбами потоплен норвежский пароход 'Бротт' (1583 брт), идущий в конвое FS.109. Погибших нет. Около Хартпула повреждены латвийский пароход 'Элизабет' (2039 брт) и в точке 54.20N, 00.20W британский пароход 'Катвэлдис' (3208 брт) из конвоя MT.20.
  
  
  
  1 марта, Северное море, 52.24N, 02.02E, 03.15:
  
  итальянский пароход 'Мирелла' (5340 брт, 6900 тонн угля) юго-восточнее Лоустофта торпедирован U 20 (Харро фон Клот-Гейденфельд) и брошен командой, добит U 20 в 21.14. 1 погибший.
  
  
  
  1 марта, Карибское море:
  
  немецкое судно 'Троя' (2390 брт) перехвачено около Арубы британским крейсером 'Деспатч' и самозатопилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 марта, Франция:
  
  воздушный бой над Тионвиллем. 2 агнглийских 'Харрикейна' (73 sqn) встретилась с 7 He 111 и Me 109 (III/JG53). В бою сбит немецкий истребитель и поврежден британский.
  
  
  
  2 марта, Северное море:
  
  британское судно 'Альбано' (1176 брт) подрывается на мине и тонет около Coquet Light. 9 погибших.
  
  
  
  2 марта, Северное море:
  
  голландский теплоход 'Эльзиена' (176 брт) потоплен немецкими самолетами He 111 (KG26) в 5 милях к востоку от Кокита. 2 погибших.
  
  
  
  2 марта, Северное море, 51.36N, 02.54E, 21.59:
  
  голландский пароход 'Рейнстрём' (695 брт, генеральный груз) торпедирован и потоплен U 17 (Удо Бейнрец). 12 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  2 марта, Ла-Манш, 5.00:
  
  He 111 (KG26) топят британский пароход 'Домала' (8441 брт) около острова Уайт. 3 погибших.
  
  
  
  2 марта, Британские острова, западное побережье, 59.34N, 05.10W, 07.15-08.10:
  
  шведский теплоход 'Лагахольм' (2817 брт, 4700 тонн генерального груза, включая медь, химикаты, двигатели) в 80 милях западнее Киркуэлла остановлен и потоплен из пушки U 32 (Ганс Йениш). 1 погибший.
  
  
  
  2 марта, Северный Ледовитый океан, 67.20N, 22.50W:
  
  немецкий пароход 'Вольфсбург' (6201 брт) севернее Исландии перехвачен британским крейсером 'Бервик' и самозатопился. 54 пленных.
  
  
  
  2 марта, Карибское море:
  
  немецкое судно 'Гейдельберг' (6530 брт) перехвачено около Арубы британским крейсером 'Данидин' и самозатопилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 марта, Британские острова, западное побережье, 51.24N, 03.33W:
  
  британский пароход 'Като' (710 брт, 400 тонн генерального груза) подрывается и тонет на мине, поставленной 2 марта U 29 (Отто Шухарт) на рейде Бристоля.13 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  3 марта, Северная Атлантика, 63.08N, 14.42W:
  
  немецкий пароход 'Арукас' (3359 БРТ) в Датском проливе перехвачен британским крейсером 'Йорк' и самозатопился. 39 пленных, 3 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 марта, Ла-Манш, 50.21N, 0.18E, 20.30:
  
  британский танкер 'Чарльз Т. Мейер' (10516 брт), идущий в конвое HX.20, подрывается на плавучей мине и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  4 марта, Британские острова, западное побережье, 50.23N, 05.49W, 05.23:
  
  британский пароход 'Торстон' (3072 брт, 4500 тонн магнезитовой руды) торпедирован и потоплен U 29 (Отто Шухарт). 34 погибших, включая капитана. 50.23N, 05.49W, 12.08: британский теплоход 'Пацифик Релеанс' (6717 брт, генеральный груз и детали для самолетов) следующий в конвое HX.19, торпедирован и потоплен U 29 (Отто Шухарт) севернее Ландс-Энд. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 марта, Северное море, 51.41N, 02.47E, 20.58:
  
  голландский пароход 'Грутто' (920 брт, генеральный груз) торпедирован и потоплен U 17 (Удо Бехренц). 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 марта, Балтийское море:
  
  латвийский пароход 'Латвис' (1318 брт) конфискован немцами за контрабанду. Переименован в 'Эдит Фаулбаум'.
  
  
  
  6 марта, Северное море:
  
  бомбардировщики X-го авиакорпуса атакуют британский танкер 'Шеллбрит 2' (695 брт) около Гирдл-Несс (Абердин), британский пароход 'Роястон' (2722 брт) - около Хартлпула, британский пароход 'Якобус' (1262 брт) - южнее Тайна, суда конвоя TM.20. Результаты налета неизвестны.
  
  
  
  6 марта, Северный Ледовитый океан, 67.52N, 16.08W:
  
  немецкий пароход 'Уругвай' (5876 брт) севернее Исландии перехвачен британским крейсером 'Бервик' и самозатопился. 56 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 марта, Северное море, 51.45N, 03.05E, 04.30:
  
  голландский пароход 'Вехт' (1965 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт). 22 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  7 марта, Северное море:
  
  бельгийский траулер 'Иоланда Маргарита' (26 брт) потоплен бомбами He 111 (KG26) около Noord Hinder. Голландский пароход 'Конфид' (249 брт) поврежден бомбами с He 111 (KG26) в 6 милях южнее Флэмброч-Хид. 52-55N, 02-19E: итальянский пароход 'Амелия Лаура' (5335 брт) поврежден бомбами, сброшенными с немецких самолетов. 10 июня 1940 г. конфискован англичанами в Иммингейме и переименован в 'Эмпайр Активити'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 марта, Ирландское море, 53.38N, 03.23W:
  
  британский пароход 'Конселлор' (5068 брт) следуя в конвое HX.22, подрывается и тонет на мине, поставленной в тот же день U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) около Ливерпуля в устье р. Мерси. Погибших нет.
  
  
  
  8 марта, Карибское море:
  
  немецкий пароход 'Ганновер' (5537 брт) около Санто-Доминго захвачен британским крейсером 'Данидин' и канадским эсминцем 'Ассинобой' и переименован в 'Эмпайр Аудасити'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 марта, Северное море:
  
  бельгийский траулер 'Санта Годелерия' (33 брт) пропал без вести в Северном море, вероятно - потоплен самолетами KG26.
  
  
  
  9 марта, Северное море, 53.18N, 01.13E:
  
  британский пароход 'Чевичейз' (2719 брт, генеральный груз, включая хлопок), подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами в ночь 9/10 февраля. Погибших нет.
  
  9 марта, Ла-Манш:
  
  немецкое вспомогательное судно Shiff 11, замаскированное под нейтрала, устанавливает минное поле около мыса Норт-Форленд. Позднее на этом минном поле затонули 5 судов (14152 брт).
  
  9 марта, Ла-Манш, 51.44N, 03.22E, 05.42:
  
  британский пароход 'Бортвич' (1097 брт, 700 тонн генерального груза) торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт) севернее Зеебрюгге. Погибших нет.
  
  9 марта, Ла-Манш, 51.21N, 02.55E, 23.30:
  
  британский пароход 'Абботсфорт' (1585 брт, сталь и лен) торпедирован и потоплен U 14 (Герберт Вольфхарт) севернее Зебрюгге. 19 погибших - весь экипаж. Британский пароход 'Акелд' (643 брт, генеральный груз), проводящий спасательные работы, торпедирован в 23.45 и также затонул. 12 погибших - весь экипаж.
  
  9 марта, Британские острова, западное побережье, 55.20N, 08.45W, 21.13:
  
  ирландский траулер 'Лейкос' (216 брт, 21 тонна рыбы) обстрелян из пушки U 38 (Генрих Либе) и потоплен. 11 погибших - весь экипаж.
  
  9 марта, Бискайский залив, 48.08N, 07.36W, 23.17:
  
  греческий пароход 'П. Маргаронис' (4979 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 28 (Гюнтер Кноке). 30 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 марта, Северное море, 53.58N, 08.05E, 12.15:
  
  U 31 (Иоганн Хабекост) потоплена 'бленхеймами' (82 sqn) на рейде Вильгельмсхафена, однако в том же месяце поднята со дна, отремонтирована и снова вступила в строй в июле 1940 г. 58 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  11 марта, Северное море:
  
  британское судно 'Галифакс' (165 брт) подрывается на мине и тонет в 3 милях юго-восточнее Ольдебурга.
  
  
  
  11 марта, Ла-Манш, 51.24N, 02.09E:
  
  голландский пароход 'Амор' (2325 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. Погибших нет.
  
  
  
  11 марта, Ла-Манш, 51.25N, 01.45E:
  
  греческий пароход 'Ниритос' (3854 брт) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. Погибших нет.
  
  
  
  11 марта, Бискайский залив, 48.35N, 08.22W, 03.17:
  
  голландский дизельный танкер 'Эулота' (6236 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 28 (Гюнтер Кноке). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 марта, Северное море, 53.04N, 01.33E:
  
  британский пароход 'Гардения' (3745 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими эсминцами в ночь 9/10 февраля. Погибших нет.
  
  12 марта, Северное море, 51.25N, 01.45E:
  
  французский траулер 'Роза Эфёйе' (35 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 марта, Северное море, 54.14N, 05.06E:
  
  немецкая субмарина U 44 (Людвиг Матиас) гибнет на британском минном барраже, установленной 3 марта эсминцами 'Икс', 'Икарус', 'Экспресс'. 47 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  13 марта, Северная Атлантика, 63.00N, 10.20W:
  
  немецкое судно 'Ла-Корунья' (7359 брт) перехвачено в Датском проливе британским вспомогательным крейсером 'Малоджа' и самозатопилось. 69 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 марта, Ла-Манш, 51N, 01.35E:
  
  британский противолодочный траулер 'Перидот' (HMS Peridot, 530 брт, В. Берджесс) подрывается на мине и тонет около Дувра. Погибших нет.
  
  15 марта, Ла-Манш, 51.21N, 02.13E:
  
  британский пароход 'Мелрозе' (1589 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 18 погибших.
  
  15 марта, Ла-Манш:
  
  голландский теплоход 'Саба' (397 брт) подрывается и тонет мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 марта, Северное море, 20.00:
  
  18 Ju 88 (KG40) и 16 He 111 (KG26) бомбят военные корабли в Скапа-Флоу. Поврежден британский крейсер 'Норфолк' (HMS Norfolk). 4 погибших, 6 раненых. Ремонт до июля 1940 года. Несколько бомб упали в местечко Бридж-оф-Вейт и на остров Оркни-Хоу, убит 1 человек, 7 ранено.
  
  
  
  16 марта, Ла-Манш:
  
  британский тральщик 'Майда' (HMS Maida, 107 брт, Р. М. Аттинг) подорвался на мине и затонул около Моргейта. 6 погибших, в том числе командир.
  
  
  
  16 марта, Британские острова, западное побережье, 51.19.45N, 03.38.45W:
  
  югославский пароход 'Слава' (4512 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 марта, Ла-Манш, 51.23N, 02.01E:
  
  голландский пароход 'Синт-Анналанд' (2248 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. Погибших нет.
  
  17 марта, Ла-Манш:
  
  французский пароход 'Капитан Аугустин' (3137 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 2 погибших.
  
  17 марта, Норвежское море, 60.10N, 00.39W, 23.25:
  
  датский теплоход 'Аргентина' (5375 брт, генеральный груз) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе) восточнее Шетландских островов. 33 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 марта, Ла-Манш, 51.20N, 01.42E:
  
  итальянский пароход 'Тино Примо' (4853 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 1 погибший.
  
  18 марта, Северное море, 55.58N, 03.08E:
  
  голландский траулер 'Протинус' (202 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками He 111 (KG26) около банки Мидл-Рауч. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 марта, Северное море, 58.07N, 02.39W, 22.21:
  
  датский пароход 'Минск' (1229 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 19 (Иоган Шепке). 11 погибших. 22.37: датский пароход 'Харьков' (1026 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 19 (Иоган Шепке). 20 погибших - весь экипаж. Примечание - скорее всего, советские суда с советскими экипажами, зарегистрированные в Дании.
  
  
  
  19 марта, Северное море, 55.35N, 01.26E, 03.00:
  
  северо-восточнее Блайта британский эсминец 'Джервис' (HMS Jervis) сталкивается с шведским пароходом 'Тор' и получает сильные повреждения. 'Джервис': 18 погибших, находился в ремонте до июня 1940 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 марта, Германия:
  
  30 'уитли' и 20 'хемпденов' бомбят военные объекты на Зильте и базу гидросамолетов в Хорнуме. Около Амеланда потоплен немецкий транспорт 'Спербрехер 12' (8132 брт).
  
  
  
  20 марта, Северное море:
  
  голландский дизельный танкер 'Фобос' (7412 брт) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11около Маргейта. Погибших нет.
  
  
  
  20 марта, Северное море, 58.21N, 02.22W, 04.57:
  
  датский пароход 'Викинг' (1153 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 19 (Йоахим Шепке). 15 погибших. 05.15: датский пароход 'Ботхал' (2109 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 19 (Йоахим Шепке). 15 погибших.
  
  
  
  20 марта, Северное море, 18.40-19.52:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят конвои HN.20 и ON.21. 58.53N, 02.00W: поврежден британские пароходы 'Нортерн Кост' (1211 брт), 'Тистлбри' (4747 брт), британский танкер 'Дагестан' (5742 брт), в 53 милях от Носс-хид - повреждены норвежские пароходы 'Эрлинг Линдой' (1281 брт) и 'Тора Элиз' (721 брт), 59N, 02W: поврежден норвежский пароход 'Свинта' (1257 брт), в 59 милях восточнее Скапа-Флоу - поврежден шведский пароход 'Утклиппан' (1599 брт), в который попала зажигательная бомба. 19.44: cевернее Киннард-Хид бомбардировщиками из KG26 поврежден 'Виндермир' (HMS Windermere, 560 брт) - погибших нет.
  
  
  
  20 марта, Ла-Манш, 50.34N, 00.02W, 10.30:
  
  британский пароход 'Барнхилл' (5439 брт, медь, аллюминий, консервы, бумага) поврежден He 111 (KG26), выгорел дотла и 26 марта признан потерянным. 4 погибших, 1 раненый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 марта, Северное море:
  
  поврежденный днем ранее норвежский пароход 'Свинта' (1257 брт), следуя на буксире, торпедирован и потоплен U 57 (Клаус Курт) в 40 милях восточнее Конипсэй.
  
  21 марта, Северное море, 57.48.40N, 10.53.30E, 21.46:
  
  британская подводная лодка 'Урсула' торпедирует и топит в Скагерраке немецкий пароход 'Хеддерхейм' (4947 брт). Первая победа британских подводных лодок над торговым флотом Германии.
  
  21 марта, Норвежское море, 60.17N, 02.49W, 01.05-01.15:
  
  датский теплоход 'Алжир' (1654 брт, генеральный груз) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе) западнее острова Фоула, Оркнейские острова. 5 погибших.
  
  21 марта, Норвежское море, 60.15N, 02.40W, 03.26:
  
  датский пароход 'Кристиансборг' (3270 брт, 4107 тонн кукурузы) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 марта, Северное море:
  
  после 23 марта немецкая субмарина U 22 (Карл-Генрих Йениш) пропала без вести. Предположительно - на британском минном барраже в проливе Скагеррак. Весь экипаж - 27 человек - погиб.
  
  23 марта, Северное море, 14.30:
  
  британский вспомогательный траулер 'Лох-Ассатер' (HMS Loch Assater, 210 брт, Г.Д. Грининг) подрывается и тонет на британском минном барраже в 60 милях северо-восточнее Киннард-Хид. Погибших нет.
  
  23 марта, Северное море, 23.30:
  
  немецкое судно 'Эдмунд Хуго Штиннес IV' (2189 брт) потоплен в Скагерраке британской субмариной 'Трайдент'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 марта, Марокко:
  
  около Касабланки на французском эсминце 'Ла Рэлёз' (La Railleuse, 1378 брт) происходит самопроизвольный взрыв торпеды, в результате которого эсминец затонул.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 марта, Северное море, 58.47N, 02.46W, 20.11:
  
  британский танкер 'Дагестан' (5702 брт, 7600 тонн нефти) торпедирован и потоплен U 57 (Клаус Курт). 4 погибших, в том числе 1 военнослужащий.
  
  25 марта, Норвежское море, 60.00N, 04.19W, 05.40:
  
  датский пароход 'Бритта' (1146 брт, в балласте) торпедировани и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). 13 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 марта:
  
  воздушный бой трех 'Харрикейнов' (73 sqn) и Me 109 (III/JG53).
  
  26 марта, Норвежское море, 60.06N, 04.36W, 02.20:
  
  норвежский теплоход 'Комета' (3794 брт, 3250 тонн генерального груза) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 марта, Норвегия:
  
  недалеко от Мандаля немецкая субмарина U 21 (Вольф Штиблер) садится на мель и интернирована норвежскими властями.
  
  
  
  28 марта, Северное море:
  
  Do 18 (2./K.Fl.Gr.106) пропадает без вести восточнее Оркнейских островов. Возможно, сбит 'скьюа' (803 sqn).
  
  28 марта, Северное море, 53.18N, 01.09E:
  
  норвежский пароход 'Бургос' (3219 брт), идущий в конвое FS.31, подрывается на немецкой мине и тонет около Кромера. Погибших нет.
  
  28 марта, Норвежское море:
  
  британский траулер 'Ройял Принцесс' (210 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками в 40 милях северо-западнее Мэйнланда (Оркнейские острова)
  
  
  
  
  
  
  
  29 марта, Северное море:
  
  британский пароход 'Нортерн Кост' (1211 брт) поврежден немецкими самолетами северо-восточнее Киннард-Хид.
  
  29 марта, Северное море:
  
  Do 18 (2./K.Fl.Gr.906) совершает вынужденную посадку около Безатсунга (Норвегия), в проливе Скагеррак, экипаж спасен U 30.
  
  29 марта, Северная Атлантика, 65.50N, 28.30W:
  
  немецкое судно 'Мими Хорн' (4007 брт) перехвачено в Датском проливе британским вспомогательным крейсером 'Трансильвания' и самозатопилось. 41 пленный.
  
  
  
  
  
  
  
  30 марта, Польша:
  
  под Хучиско происходит бой между немецкими карательными подразделениями и партизанским отрядом Генриха Добжиньского. Партизаны потеряли 14 убитыми, 4 ранеными.
  
  
  
  30 марта, Северное море:
  
  британский тральщик 'Саттон' (HMS Sutton) подрывается на мине и получает повреждения около Гримсби. Погибших нет, в ремонте до мая 1940 г.
  
  В марте немецкие субмарины потопили 23 судна (63 000 брт), немецкая авиация - 7 судов (9 000 брт), на минах подорвались 14 судов (36 000 брт). Итого потеряно: 45 судов (108 000 брт).
  
  
  
  в марте Береговое командование RAF потеряло над Северным морем и Атлантикой 7 самолетов, причем все - по небоевым причинам. Зеелюфтваффе за тот же период потеряла 6 самолетов.
  
  в марте Ройял Нави потерял 29 человек погибшими, Кригсмарине - 132 погибшими.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 апреля, Северное море, 58.52N, 01.31W, 00.21:
  
  финский пароход 'Сигни' (1540 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 19 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  2 апреля, Северное море:
  
  немецкое вспомогательное судно Shiff 11, замаскированное под норвежский пароход, устанавливает минное поле около Ярмута. На этом поле были потеряны два судна.
  
  
  
  
  
  
  
  3 апреля, Северное море, вечер:
  
  налеты Люфтваффе (14 He 111 из II/KG26, 8 He 115 из 2./KFlGr506, 5 He 111 из Stab/KG26, 11 He 111 из KGr100, 4 Ju 88 из 5./KG30 и 21 He 111 из I/KG26) в Северном море. Под бомбежку попал конвой ON.24 - безрезультатно. He 111 (I/KG26) топят британский траулер 'Горспин' (208 брт, погибших нет) в 31 миле северо-восточнее острова Оут-Скери (Оркнейские острова) и британский траулер 'Сансонет' (212 брт) - в 18 милях восточнее острова Микль Флиг (Оркнейские острова).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 апреля, Норвежское море, 70.06N, 17.01E:
  
  немецкий траулер 'Фрисландия' (247 брт) захвачен около Тромсё британским эсминцем 'Хостайл'.
  
  
  
  
  
  5 апреля, Норвежское море, 71.05N, 26.49E:
  
  немецкий траулер 'Бланкенбург' (344 брт) захвачен британским эсминцем 'Фирлесс'. Переименован в 'Рекойл' и вступил в состав Ройял Нави как противолодочный траулер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 апреля, Северное море:
  
  гибель немецкой субмарины U 1 (Юрген Дееке) в Северном море. Скорее всего, потоплена английской субмариной 'Нарвал'. 24 погибших - весь экипаж. По другой версии - погибла на минном барраже севернее Террсхеллинга.
  
  
  
  6 апреля, Северное море:
  
  немецкая субмарина U 50 (Макс-Герман Бауэр) пропала без вести. Вероятно, подорвалась на мине севернее Шетландских островов в точке 51.14N, 05.07E. 44 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  6 апреля, Северное море, 51.34N, 02.28E:
  
  британский минный заградитель 'Принцесс Виктория' устанавливает охранное минное поле в Дуврском канале.
  
  
  
  6 апреля, Британские острова, западное побережье, 59N, 04W, 03.16:
  
  норвежский пароход 'Наварра' (2118 брт, 3000 тонн угля) торпедирован и потоплен U 59 (Карл Юрст). 12 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 апреля, Балтийское море:
  
  эстноский пароход 'Маре' (1217 брт) захвачен немецкими кораблями и переименован в 'Буг'.
  
  
  
  7 апреля, Северное море:
  
  у побережья Норвегии британский эсминец 'Фирлесс' захватывает немецкий сторожевой корабль Vp 411 (392 брт, траулер 'Нордланд').
  
  
  
  7 апреля, Северное море, 13.25:
  
  18 'бленхейм IV' (87 sqn и 102 sqn, подполковник Эмбри) и 24 'веллингтона' (9 sqn, 115 sqn) в проливе Скагеррак бомбят немецкую эскадру, вышедшею из Щецина (крейсер 'Адмирал Хиппер', 14 эсминцев, 13 транспортных судов). Прямых попаданий нет.
  
  
  
  7 апреля, Норвежское море, 62N, 05E:
  
  британский минный заградитель 'Тевиотбанк' при поддержке эсминцев 'Инглфилд', 'Изис', 'Илекс', 'Аймоген' устанавливает в норвежских территориальных водах минное поле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 апреля, Осло, 19.00:
  
  британская субмарина 'Тритон' (Пизи) атакует немецкий крейсер 'Блюхер', но все торпеды проходят мимо. Бомбежка 'Тритона' с миноносца 'Альбатрос' также безуспешна. 23.00: бой в Осло-фьорде немецкого миноносца 'Альботрос' и норвежского сторожевого корабля 'Поль III' (214 брт, Лайф Велдинг-Ольсен, ). 23.50: 'Поль III' потоплен. 18 погибших, в том числе командир, 14 пленных.
  
  8 апреля, Берген:
  
  норвежский миноносец 'Стегг' арестовывает и препровождает в Берген немецкий танкер 'Скагеррак' (6032 брт). 20.00: немецкий миноносец 'Вольф' сталкивается с немецким торпедным катером S 19 и повреждает его.
  
  8 апреля, Северное море, 58.07N, 08.29E, 11.45:
  
  польская субмарина 'Оржел' (Ян Грудзиньский) близ Лиллесана торпедирует и топит немецкий транспорт 'Рио-де-Жанейро' (5261 брт, около 100 десантников на борту - личный состав 6-й и 9-й батарей 33-го полка зенитной артиллерии). 97 погибших, остальные (в т.ч. 19 тяжелораненых) интернированы норвежскими властями.
  
  
  
  8 апреля, Северное море, 58.54N, 10.21E, 13.15:
  
  британская субмарина 'Трайдент' (лейтенант-командер Сил) севернее Скагена торпедирует и топит немецкий танкер 'Посидония' (8036 брт). Поднят в июне, восстановлен и переименован в 'Штединген'.
  
  
  
  8 апреля, Северное море, вечер:
  
  20 He 111 (KG26) бомбят Скапа-Флоу. Потеряно 4 самолета.
  
  
  
  8 апреля, Северное море:
  
  'сандерленд I' (210 sqn) в районе Осло сбит двумя Me 110C-1 (I/ZG76).
  
  
  
  8 апреля, Норвежское море:
  
  'сандерленд I' (204 sqn) сбит западнее Бергена He 111 (1.(F)/122).
  
  
  
  8 апреля, Норвежское море, 05.30-06.00:
  
  английские эсминцы (20-я флотилия) минируют фарватеры в Вест-фьорде. Около Мёльде британские эсминцы 'Гиперион' и 'Хиро' выставляют минное поле.
  
  
  
  8 апреля, Норвежское море, 64.13N, 06.28E, 08.20-10.12:
  
  немецкий крейсер 'Адмирал Хиппер' западнее Тронхейма топит британский эсминец 'Глоуворм' (HMS Glowworm, 1350 брт), успевший перед этим протаранить борт 'Адмирала Хиппера' (10.12). 117 погибших (в том числе командир Джерард Руп), 38 пленных.
  
  
  
  8 апреля, Норвежское море, вечер:
  
  стартовавший с 'Адмирала Хиппера' 'арадо' производит разведку Тронхейма, после чего приводняется в Ордакс-фьорде и захватывается норвежцами (позже 2 летчика и самолет переданы норвежцами англичанам).
  
  
  
  8 апреля, Ла-Манш, 51.18N, 02.04E:
  
  греческий пароход 'Океания' (4843 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 апреля, Нарвик, 03.10:
  
  в устье Офот-фьорда близ Нарвика эскадра адмирала Бонте (10 эсминцев) захватывает без боя норвежские патрульные суда 'Михаэль Сарс' (207 брт) и 'Сенья' (243 брт), затем - сторожевой корабль 'Кельт' (376 брт). 05.15: в Офот-фьорд, близ Нарвика: бой трех немецких эсминцев (контр-адмирал Бонте) со старым норвежским броненосцем 'Эйдсволд' (Eidsvold, 4233 брт, Одд Виллах). 'Эйдсволд' потоплен торпедами с 'Вильгельма Хайдкампа'. 177 погибших, в том числе командир, 6 пленных. 05.45: бой в бухте Нарвика двух немецких эсминцев ('Бернард фон Арним', 'Вильгельм Тиле') с норвежским броненосцем 'Норге' (Norge, 4233 брт, Пер Аским). 'Норге' потоплен (торпеды с 'Бернарда фон Арнима'), 105 погибших, 89 пленных. Немецкие десантники в Эльвегродсмоуне захватывает норвежские склады с оружием, амуницией и обмундированием. 08.00: немецкий десант под руководством генерала Дитля не встретив сопротивления, захватывает Нарвик. Людских потерь среди жителей, солдат гарнизона и немецких десантников нет. Около 180 норвежских солдат удалось покинуть город. В порту Нарвика захвачено 27 судов, норвежская подводная лодка B-1 самозатопилась в Офот-фьорде, B-3 сумела бежать. полдень: норвежский сторожевой корабль 'Нордкап' (Йонсен) останавливает и топит к югу от Будё немецкий танкер 'Каттегат' (6031 брт, впоследствии поднят и восстановлен) с 11000 тонн мазута для Нарвика. Весь экипаж - 34 человека, - взят в плен.
  В порту Нарвика захвачены:
  
  · британский пароход 'Блайтмор' (6582 брт);
  
  · британский пароход 'Мерсингтон Курт' (5141 брт);
  
  · британский пароход 'Норт Корнуэлл' (4304 брт);
  
  · британский пароход 'Романби' (4887 брт);
  
  · британский пароход 'Ривертон' (5378 брт)
  
  
  
  9 апреля, Лофонтенские острова, 67.22N, 09.42E:
  
  бой немецких линкоров 'Шарнхорст' и 'Гнейзенау' с британским линкором 'Ринаун' и 8 эсминцами сопровождения. 05.05: 'Ринаун' и 'Гнейзенау' открывают огонь. Корабли обмениваются попаданиями, на 'Гнейзенау' - 6 погибших, 9 раненых. На 'Ринауне' только 1 раненый. 05.18: 'Ринаун' переносит огонь на 'Шарнхорст'. 05.30: немецкие корабли уходят - окончание боя.
  
  9 апреля, Тронхейм, 04.12:
  
  норвежская береговая батарея 'Хюснес' (О. Ланге) обстреливает в Тронсхейм-фьорде немецкую эскадру ('Адмирал Хиппер' и 4 эсминца). Немецкие корабли, не приняв боя, в 05.25 высаживают десант (138-й полк горных егерей) в порту Тронхейма. Эсминцы 'Якоби', 'Ридель' и 'Хайнеманн' в бухте Стрёммен высаживает 500 горных егерей, которые с суши штурмуют береговые батареи норвежцев. Упорное сопротивление расчетов (37 человек, О. Ланге). ок.13.00: горные егеря захватывают береговые батареи 'Хюснес', 'Бреттинген' и 'Хамбора'. Потери: 22 человека, у норвежцев несколько легкораненых. 15.15: капитуляция норвежского гарнизона в Тронхейме. При занятии Тронхейма погиб 1 гражданский, ранены 2 норвежских солдата. У немцев погиб один человек. В порту захвачены норвежские миноносец 2-го ранга 'Лакс' (введен в Кригсмарине под именем 'Адмирал Дейнхард'), сторожевые корабли 'Хауг II' (213 брт), 'Наума' (219 брт).
  
  Захвачен финский пароход 'Эмми' (1592 брт), который переименован в 'Ширмек'.
  
  Захвачен британский пароход 'Чистлбри' (4747 брт), переименован в 'Альткриш', а затем - в 'Инстер'. 33 пленных.
  
  9 апреля, Берген, 05.15:
  
  береговая батарея 'Кварнен' открывает огонь по немецким крейсерам. Три попадания в 'Кёнигсберг' (16 погибших, 31 ранен), одно - в артиллерийское судно 'Бремзе' (4 убитых, 40 раненых). Два норвежских гидроплана бомбят немецкие корабли, но неудачно. Огонь открывают батареи 'Хеллен' и 'Херё'. 06.06: 4 He 111 (9/KG4) бомбят норвежские батареи. На 'Хеллен' - 5 погибших. 06.20: немецкие десантники штурмуют норвежские батареи. 10.15: десантники 159-го полка захватывают норвежские береговые батареи. У норвежцев - 8 погибших и 18 раненых. день: сломив сопротивление последних огневых точек, немцы занимают Берген. Норвежцы отступают к Нестуну. При посадке на воду разбился один из транспортных самолетов 108-й транспортной эскадрильи - 8 погибших. 14.30-16.00: британская эскадра (линокор 'Родней', 'Вэлиант', 12 крейсеров, 14 эсминцев, адмирал Форбс), направляющаяся в Берген, атакована авиацией Люфтваффе (47 He 111 - I и II/KG26; 41 Ju 88 - KG30). Зенитной артиллерией сбиты 4 'юнкерса'. Близкими разрывами повреждены крейсеры 'Девоншир', 'Глазго' (5 погибших) и 'Шеффилд', линкор 'Родней' (10 раненых), тяжело поврежден эсминец 'Гуркх' (А. Баззард). Англичане отменяют морскую операцию против Бергена. 19.00: налет на Берген 12-ти 'веллингтонов' (9 sqn и 115 sqn) - никаких результатов; около Бергена 'веллингтоны' (9 sqn) сбивают Do 18 (3./KFlGr406). 19.10: британский эсминец 'Гуркх' (HMS Gurkha, 1960 брт) перевернулся и затонул - 16 погибших. 20.00: налет на Берген 12-ти 'хемпденов' (50 sqn) - никаких результатов. 22.00: крейсер 'Кельн', миноносцы 'Леопард' и 'Вольф' покидают Берген.
  В Бергене немцы захватывают и конфискуют:
  
  · шведское судно 'Галлия' (1419 брт), переименован в 'Дейле';
  
  · шведский пароход 'Фавервик' (1912 брт), переименован в 'Туркхейм';
  
  · шведский пароход 'Монарк' (1786 брт) - затонул в мае 1940 г. при переходе в "Германию";
  
  · финский пароход 'Антон Х.' (1436 брт), переименован в 'Адмирал Карл Геринг';
  
  · финский пароход 'Уско' (1876 брт), переименован в 'Дитрих Ольдендорф';
  
  · эстонский пароход 'Кадли' (1818 брт), переименован в 'Химмель';
  
  · эстонский пароход 'Арктур' (1682 брт);
  
  · эстонский пароход 'Акси' (844 брт), переименован в 'Страсбург';
  
  · датский пароход 'Герда' (1151 брт), 8 мая около Флисланда подрывается на мине и выбросился на берег;
  
  · панамский пароход 'Англо' (2978 брт), переименован в 'Зеефарер'.
  
  · норвежский миноносец 2-го класса 'Бранд', введен в состав Кригсмарине под своим именем, затем - 'Тарантел' и V 5519.
  
  
  
  9 апреля, Берген, 60.30N, 05.10E:
  
  немецкий войсковой транспорт 'Сан-Паулу' (4977 брт) около острова Лерё подрывается и тонет на мине, выставленной норвежским минзагом 'Тюр' (Ф. Ульструп).
  
  9 апреля, Хёугесунн, 04.00:
  
  в 40 милях от Хёугесунна норвежский эсминец 'Драуг' (578 брт, Хорве) останавливает немецкий транспорт 'Майн' (7624 брт). 09.00: 'Драуг' и арестованный 'Майн' при переходе в Великобританию подвергаются атаке немецких бомбардировщиков. Воспользовавшись сумятицей, немецкий экипаж открывает кингстоны, 67 пленных переведены на 'Драуг' (при этом один погиб), 'Майн' потоплен, 'Драуг' прибывает в Саллом-Ву.
  
  9 апреля, Ставангер, 03.00-04.00:
  
  в Бокнфьорде норвежский эсминец 'Эгир' (Н. Брунн) около Ставангера задерживает и после попытки оказать сопротивление топит артогнем немецкий войсковой транспорт 'Рода' (6780 брт, зенитные орудия и снаряжение для парашютистов в Сола). Команда 'Роды' взята в плен. раннее утро: В небе над Северным морем из-за тумана сталкиваются два Me 110 (3/ZG76, Гюнтер Голлоб), летящих в охранении транспортных самолетов. Остальные 'мессершмитты', кроме двух поворачивают назад. 08.30: при возвращаении в Ставангер 'Эгир' попадает под бомбежку семи бомбардировщиков Ju 88 (8./KG4). 'Эгир' (Aegir, 735 брт) потоплен. 8 погибших, 3 раненых. 09.20: 12 Ju 52 (7./KGzbV, Гюнтер Капито) выбрасывают на аэродром Сола парашютистов (3./FJR 1, фон Брандис). Сопротивление норвежцев (Тур Тангваль) быстро сломлено, погибло 3 парашютиста, 10 ранены..
  
  В порту Ставангера захвачен греческий пароход 'Спиридон' (3527 брт), переименован в 'Экенес'.
  
  В Копервике захвачен шведский пароход 'Фрамнас' (721 брт), переименован в 'Бурген', использовался как метеорологический корабль.
  
  9 апреля, Эгерсунн, утро:
  
  4 немецких тральщика 2-й флотилии (Курт Том) захватывают норвежский миноносец 2-го ранга 'Скарв' (введен в Кригсмарине под собственным имененм, затем - 'Газель') и высаживают в порту 150 десантников 169-го разведывательного батальона. Эгерсунн занят, телеграфный кабель в Англию перерезан.
  
  9 апреля, Кристиансанн, 06.32:
  
  норвежская береговая батарея 'Оддерё' (Гейрульв) открывает огонь по немецкому крейсеру 'Карлсруэ'. 'Карлсруэ' поворачивает назад. 07.00: 7 He 111 (7/KG4) бомбят 'Оддерё'. Новые попытки немцев войти в гавань не увенчались успехом. 09.00: немецкий десант без боя занимает Арендаль. 09.30: 1 и 2/KG26 снова бомбят 'Оддерё' - многочисленные пожары, прямое попадание в склад боеприпасов. Одна из бомб попадает в немецкий транспорт 'Сиэтл' (7369 брт), который загорелся и выбросился на побережье. Сбит один из немецких бомбардировщиков, сел на воду, экипаж спасен немцами. 10.30: в Марвике в результате возникшей путаницы захвачены норвежские эсминцы 'Гилер' (735 брт, введен в Кригмарине, переименован в 'Лёве'), 'Один' (735 брт, введен в Кригмарине, переименован в 'Пантер'), подводные лодки B-2 и B-5, торпедные катера 'Хьеля' (введен в Кригсмарине под именем 'Тигр', затем - KT 1, 'Драгонер'), 'Лин' (38 брт, введен в Кригсмарине как KT 3), 'Блинк' (38 брт, введен в Кригсмарине как KT 4, затем - NK 05), 'Квик' (38 брт, введен в Кригсмарине как KT 2, затем - NK 03), вспомогательные патрульные суда 'В. Баренц' (205 брт), 'Фирерн' (217 брт), 'Лингдаль' (149 брт), 'Хвал IV' (248 брт), 'Хвал VI' (248 брт), 'Хвал VII' (247grt). Находящийся в порту Кристиансанна шведский пароход 'Альберт' (1745 брт) конфискован немцами и переименован в 'Дора Христоферсон'. Освобождена со всем экипажем интернированная немецкая субмарина U 21. 11.00: немецкие десантники (302-й дивизион морской артиллерии) захватывают опустевшие батареи на о. Оддерё. 11.30: немецкие десантники захватывают Кристиансанн. Части норвежской 3-й пд отступили не приняв боя. При захвате Кристиансанна норвежцы потеряли 8 убитых и 40 раненых. вторая половина дня: захвачен аэродром Кьевик - и вместе с ним 19 истребителей 'Кертисс' C-75. 20.00, 58.04 N, 08.4E: британская субмарина 'Траунт' (К.Г. Хатчинсон) на рейде Кристиансанна торпедирует немецкий легкий крейсер 'Карлсруэ'. Немецкие миноносцы провели бомбежку 'Траунта', который получил повреждения, но сумел уйти. 20.45: эвакуирован экипаж 'Карлсруэ', 22.50: миноносец 'Грайф' торпедами добивает покинутый 'Карлсруэ' (Karlsruhe). 11 погибших.
  
  9 апреля, Форнебю-Осло, утро:
  
  норвежские 'гладиаторы' сбивают около Осло один из Ju 52 (II/KGzbV) с парашютистами - 15 погибших. 08.20: Ju 52 с парашютистами на борту поворачивают назад из-за тумана. 08.37: бой над Осло восьми Me 110 (1./ZG 76) c семью норвежскими 'гладиаторами'. В ходе боя сбиты два немецких и один норвежский самолет. Еще два 'гладиатора' уничтожены на ВПП Форнебю. Другие норвежские истребители сели в окрестностях. 08.45: Ме 110 штурмуют Форнебю, затем садятся на ВПП. Один Ме 110 при посадке сильно поврежден. Норвежская охрана Форнебю, не приняв боя, отступила к Акерсхусу. 09.05-09.17: на Форнебю садятся Ju 52 из второй волны с десантниками на борту. При посадке погибает командир десанта Рихард Вагнер. Несколько транспортных 'Юнкерсов' разбились. 15.30: немцы занимают Осло. Норвежское правительство бежит в Хамар. Две роты парашютистов (Эберхард Шпеллер) наступают на Хамар. вечер: два Me 110 (1./ZG 76) сбивают над Осло-фьордом английскую летающую лодку 'сандерленд'. Парашютисты, наступающие на Хамар, разоружают около 1300 норвежских военнослужащих - в том числе 80 офицеров.
  
  9 апреля, Осло-фьорд, 00.30:
  
  норвежская крепость 'Осло-фьорд' обстреливает эскадру контр-адмирала Кумица (крейсеры 'Блюхер', 'Лютцов', 'Эмден'), но безрезультатно. 05.21: батарея 'Копос' и батареи на Кахольме, УР 'Оскарборг' открывают огонь по немецким крейсерам. Два десятка попаданий в 'Блюхер'. 05.30: в 'Блюхер' попадают 2 торпеды. Два попадания в 'Лютцов' - 6 убитых, 25 раненых. 'Лютцов' и 'Эмден' отходят, тонущий 'Блюхер' прорывается к острову Аскхольм. ок. 06.00: около Хортена норвежский минный заградитель 'Олав Трюгвассон' (Брисайд) открывает огонь по тральщикам R 17 и R 32 и сопровождающим их миноносцам 'Альбатрос' и 'Кондор'. R 17 потоплен (06.17), немецкие десантники вплавь добрались до берега и захватили склад с оружием. 'Альбатрос' и 'Кондор' ушли. R 22, отогнав пулеметами норвежский тральщик 'Раума' (3 раненых) высаживает десантников на пирс Реверомпа. Захвачена батарея ПВО 'Броруозен'. 45 десантников, высаженные на остров Рауой R 20, штурмуют норвежскую береговую батарею, но атака отбита. Попытка немцев высадить десант на о. Булерне сорвана огнем береговой батареи и сторожевых кораблей 'Скуд I' и 'Отер I'. 06.30: немецкий тральщик R 23 около Булерне бомбардирует и вынуждает сдаться норвежскую субмарину A-2 (Фьелльстад). 07.32: 'Блюхер' (Blьcher, 14247 брт, Волдаг) переворачивается и тонет около острова Аскхольм. Погибло 125 моряков и 195 десантников (из 1329 членов экипажа спаслось 1024 человека, из 882 военнослужащих Вермахта - спаслось 528. Таким образом, без вести пропавшими: моряков - 180 человек, военнослужащих Вермахта - 159 человек). 'Лютцов', 'Эмден' и миноносцы высаживают десант в бухте Сун. 08.00: Хортен капитулирует. В Хортене захвачены броненосцы береговой обороны 'Харальд Хаарфагре' (ввведен в Кригсмарине как зенитная плавбатарея 'Тетис') 'Торгенсьольд' (введен в состав Кригсмарине как зенитная плавбатарея 'Нимфа'), учебные суда 'Конунг Оскар II' и 'Брабант', минный заградитель 'Олав Трюггвасон' (введен в состав Кригсмарине как 'Альбатрос', затем - 'Бруммер'), субмарина B-4, тральщики 'Хаук' (введен в Кригсмарине как NO 23), 'Отра' (введен в Кригсмарине как NO 02)и 'Раума' (370 брт, введен в Кригсмарине как NO 01), миноносцы 2-го ранга 'Лом' (введен в Кригсмарине как 'Эйдехе') и 'Орн' (введен в Кригсмарине под названием 'Шланге'), два парусника. 09.10: высадка десанта в Суне завершена, 130 норвежцев капитулируют без единого выстрела. 14.30: 'Эмден' и 'Лютцов' возобновляют обстрел батареи 'Копос'. 17.05: 27 бомбардировщиков (III/KG 26) бомбят 'Копос'. 18.30: немецкие десантники захватывают батарею 'Копос'.
  
  В июле 1940 г. немцы подняли затопленные в Хортене норвежскими экипажами миноносцы 'Бальдер' (735 брт) и 'Tор' (735 брт) и ввели их в строй по названием 'Леопард' и 'Тигр'. Минзаг 'Олаф Трюгвассон' переименован в 'Альбатрос', а 28 июня 1940 г. - в 'Бруммер'. Подводная лодка B-4 сдана на металлолом.
  
  9 апреля, Дания, 04.40:
  
  немецкие минный заградитель 'Ганзенштадт Данциг' с десантом и ледокол 'Штеттин' врываются в гавань Коппенгагена. 05.15: 'Ганзенштадт Данциг' высаживает в порту Коппенгагена пехотный батальон, который после незначительного сопротивления, захватывает важнейшие объекты в городе. 05.15:налет Me 110 (I/ZG1) на датский аэродром Ваерлозе около Коппенгагена. В результате на земле уничтожены 12 датских самолетов и два - в вохдухе. 05.15:150-я пд (Виттке) и 11-я мбр (Ангерн) переходят датскую границу. В районе Обенро-Сёгор противодействие наступающему 401-му пп оказали 4-й пехотный и 2-й саперный батальоны датской армии. Несколько погибших с обеих сторон. У Хадерслева сопротивление немцам оказал 2-й полк датской армии. У немцев выведены из строя несколько машин. У Тённера 11-й мбр упорное сопротивление оказывает датский гарнизон. 06.15:немецкий парашютный десант (4./FJR 1, Вальтер Герике) выброшен на мосты Маснёде.07.15: капитуляция стоящих в Коппенгагене датский военных кораблей: броненосца береговой обороны 'Нильс Юэль', миноносцев 'Ёрнен', 'Драген', плавбазы подводных лодок 'Херник Гернер', сторожевого корабля 'Ингольф'. 07.30: немецкий морской десант (3-й батальон 159-го пп) занимает Ольборг. Другие морские десанты высаживаются в Корсёре (при поддержке 'Шлезвиг-Голштейна') и в Нюборге на Фюне (160 человек). 3-й батальон 305-го полка (Бук) захватывает Гесер. 09.00: капитуляция Дании.
  
  · в порту Коппенгагена немцы захватывают британский пароход 'Аделаида Стар' (11000 брт) и переименован в 'Зеебург'. Также захвачен исландский пароход 'Гульфосс' (1414 брт).
  
  
  
  Общие потери Дании в утренних событиях составили 13 убитых и 23 раненых. Потери Германии - около 20 человек.
  
  
  
  9 апреля, Северное море:
  
  шведский траулер 'Дагни' (47 брт) подрывается и тонет на мине около Хансхольма (Дания). 6 погибших.
  
  
  
  9 апреля, Северное море:
  
  Do 18 (2./KFlGr906) разбивается при посадке в Хорнуме (о. Зильт). 2 погибших.
  
  
  
  9 апреля, Северное море:
  
  Do 17Z (3./KFlGr606) пропадает без вести над Скагерраком.
  
  
  
  9 апреля, Северное море, 60.28N, 02.25E, 04.00:
  
  столкновение британских эсминцев 'Кельвин' и 'Кашмир' из эскадры адмирала Форбса - оба корабля повреждены. На 'Кашмире' 1 погибший.
  
  
  
  9 апреля, Северное море, 58.13N, 11.13E, 18.00:
  
  в проливе Скагеррак британская субмарина 'Санфиш' (лейтенант-командер Слотер) топит немецкий транспорт 'Амазис' (7129 брт).
  
  В течении дня 9 апреля в Норвегии потеряно 20 немецких самолетов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 апреля, Нарвик, 04.30-06.00:
  
  пять британских эсминцев ('Харди', 'Хотспёр', 'Хаук', 'Хантер', 'Хостайл', командир - Уорбертон-Ли) проникают в Офот-фьорд и атакуют в 05.30 немецкие эсминцы, стоящие около Нарвика. 05.35: в 'Вильгельм Хайдкамп' попадает торпеда с 'Харди' (убит контр-адмирал Бонте и еще 81 человек), в 'Антон Шмитт' (Бёме) - две торпеды с 'Хантера'. 'Герман Кюнне' поврежден близкими разрывами. Артиллерийским огнем поврежден 'Ганс Людеман' - 2 погибших; 'Дитер фон Рёдер' (Холторф) тяжело поврежден и команда эвакуирована - 13 погибших. Во второй атаке британскими эсминцами потоплены шесть транспортов, обстреляны огневые точки в порту, добит 'Антон Шмидт' (Z-22, Anton Schmitt, 2411 брт, 63 погибших). 06.57: в бой вступают немецкие эсминцы 'Георг Тиле' и 'Берндт фон Арним' и чуть позже - эсминцы 'Эрих Гисе', 'Эрих Колльер', 'Вольфганг Зенкер'. 'Харди' (HMS Hardy, 1455 брт) тяжело поврежден артогнем и выбросился на берег, 19 убитых, в том числе Уорбертон-Ли, 11 раненых. Поврежден 'Хотспёр' (17 погибших, 11 раненых), на 'Хантере' - сильный пожар. В 'Георг Тиле' попадают семь снарядов, убившие 15 человек и ранившие 23 человека. 'Хантер' торпедирован с 'Георга Тиле' и потеряв управление, протаранил 'Хотспёр'. Последнему удалось уйти, но 'Хантер' (HMS Hunter, 1340 брт) добит немцами и затонул в 07.30. (111 погибших, 46 пленных, из их числа 37 позже сбежали в Швецию). утро: отступая, 3 британских эсминца топят в устье Офот-фьорда немецкий транспорт 'Рауэнфельс' (8460 брт) с боеприпасами - 18 пленных.
  
  в порту Нарвика в результате английских атак потоплены:
  
  · британский пароход 'Блайтмор' (6582 брт), 5 погибших; 30 интернированы в Швеции, 7 эвакуированы в Англию;
  
  · норвежский пароход 'Сафир' (4306 брт);
  
  · норвежский пароход 'Элрид' (1712 брт), погибших нет;
  
  · шведский пароход 'Страсса' (5602 брт);
  
  · шведский пароход 'Боден' (4265 брт);
  
  · немецкий пароход 'Фрейлингхаус' (4339 брт);
  
  · немецкий пароход 'Хайн Хойер' (5836 брт);
  
  · немецкий пароход 'Неуенфельс' (8096 брт);
  
  · немецкий пароход 'Марта Хенрик Фишер' (4879 брт) - впоследствии поднят и восстановлен;
  
  · немецкий пароход 'Аахен' (6388 брт);
  
  · немецкий пароход 'Букенхейм' (4902 брт);
  
  · немецкий пароход 'Алтона' (5398 брт);
  
  · немецкое судно 'Планет' (5821 брт) - впоследствии поднято и восстановлено;
  
  · немецкий пароход 'Гейн Гувер' (5836 брт).
  
  
  
  10 апреля, Нарвик:
  
  день: немецкие подводные лодки U 25 (Виктор Шютце) и U 51 (Дитрих Кнорр) в Офот-фьорде неудачно атакуют три британских эсминца. 21.50: торпедная атака U 25 (Виктор Шютце) британских эсминцев 'Эскимо' и 'Бедуин' - торпеды взорвались не дойдя до цели. 23.50: U 51 (Дитрих Кнорр) в Вест-фьорде выпускает две торпеды в британский эсминец 'Икарус' - отказ торпед.
  
  10 апреля, Тронхейм, утро:
  
  немцы пытаются захватить аэродром Ваернес, который обороняют 50 норвежцев с несколькими пулеметами (Рейдар Хольтерманн). К вечеру норвежцы по приказу генерала Лаурантзона оставили аэродром и закрепились в форте Хегра в 12 км к востоку от Вэрнеса.
  
  10 апреля, Берген, 8.20:
  
  16 английских пикирующих бомбардировщиков 'скьюа' с авианосца 'Арк-Ройял' (800 sqn FAA и 803 sqn FAA) бомбят поврежденный ранее немецкий крейсер 'Кенигсберг'. Многочисленные попадания, зенитками сбит один 'скьюа', еще один пропал без вести, 4 летчика погибли. 10.51: 'Кёнигсберг' (Kynigsberg, Генрих Руфус) затонул: 18 погибших, 33 раненых. Также потоплен немецкий транспорт 'Боренфельс' (7564 брт, впоследствии поднят и восстановлен). Также по ошибке ПВО 'Кёнигсберга' сбит Ju 52/see (KGr.z.bV108). 20.25: при тралении Берген-фьорда у острова Мал. Сотра немецкий траулер Shiff 9 подрывается и тонет на мине, поставленной норвежским минным заградителем 'Тюр'. Потери: 10 человек. Cледом (20.30) подрывается на мине и тонет немецкий сторожевик Vp 105. С этих двух тральщиков спаслось 47 человек.
  
  Около Бергена захвачен норвежский минный заградитель 'Уллер'.
  
  10 апреля, Кристиансанн, вторая половина дня:
  
  отошедший из Кристиансанна 1-й батальон (3-й пп, 3-я пд), закрепившись у в 12 км севернее у Мосбю отбивает первые попытки немцев продвинуться на север. С наступлением темноты батальон оставил Мосбю и отошел к деревне Рейерсдаль.
  
  10 апреля, Ставангер:
  
  'бленхеймы' (254 sqn) сбивают He 59 (KGr.z.b.V108)
  
  10 апреля, Осло, 1.30:
  
  норвежцы (Отто Руге) у деревни Мидтскуг устраивают засаду, в которую попадают парашютисты Шпиллера. Большие потери, сам Шпиллер смертельно ранен. 13.18, 59.24N, 10.35E: немецкий миноносец 'Альбатрос' (Albatros, 933 брт), уклоняясь от огня норвежской береговой батареи на острове Булерне, налетает на подводную скалу и тонет - погибших нет. 7/KG26 бомбит о. Булерне. Миноносец 'Кондор' высаживает на Булерне десант - норвежцы капитулируют. Норвежская береговая артиллерия в Осло-фьорде топит немецкий транспорт 'Куритиба' (4969 брт) - впоследствии поднят и восстановлен. В Филтвете захвачен норвежский тральщик 'Отра' (370 брт, переименован в 'Того').
  
  10 апреля, Скапа-Флоу, вечер:
  
  19 He-111 (I/KG 26) и 19 JU 88 (I и II/KG 30) появляются над Скапа-Флоу, но из-за наступившей темноты бомбометание отменено. 'Харрикейны' (43 sqn, 111 sqn, 605 sqn) сбивают два Ju 88 и один He 111, еще один 'хейнкель' разбился при посадке.
  
  10 апреля, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Муанса' (5472 брт) подрывается и тонет на мине около Осло-фьорда.
  
  10 апреля, Северное море:
  
  шведский траулер 'Инес' (48 брт) подрывается и тонет на мине около Хасхольма (Дания). 6 погибших.
  
  10 апреля, Северное море:
  
  немецкое судно 'Франц Ганиэль' (2188 брт) подрывается и тонет на мине в Кильской бухте.
  
  10 апреля, Северное море, 59.09N, 05.11E, 00.30:
  
  немецкая субмарина U 4 (Ганс-Петер Хинш) торпедирует и топит в районе Ставангера (Норвегия) британскую субмарину 'Тистл' (HMS Thistle, 1090 брт, У. Ф. Хейзелфут). 53 погибших.
  
  10 апреля, Северное море, 56.43.05N, 06.20.33E, 06.20:
  
  в проливе Скагеррак британская субмарина 'Тарпон' (HMS Tarpon) потоплена глубинными бомбами немецкого тральщика M 6. 53 погибших.
  
  10 апреля, Северное море, 57.50N, 11.22E, 18.26:
  
  в проливе Скагеррак британская субмарина 'Тритон' (Е.Ф. Пизи) обнаруживает и атакует немецкий 2-й транспортный отряд. Торпедированы и потоплены войсковые транспорты 'Фриденау' (5219 брт, погибло 499 человек из состава пехотного полка IR 340), 'Вигберт' (3648 брт, 195 погибших), сторожевой корабль V 1507 (354 брт, 19 погибших). (по другим данным - утонуло 900 человек 340-го и 345-го пехотных полков Вермахта). Преследование 'Тритона' и бомбежка глубинными бомбами неудачны.
  
  10 апреля, полдень, Северное море, 58.03N, 11.00E, 21.05-22.30:
  
  британская субмарина 'Санфиш' (Дж. Слоттер) торпедирует и топит в Скагерраке немецкий транспорт 'Антарес' (2593 брт, военные грузы, в том числе 19 танков). Погибло более 500 человек (по другим данным - 150 человек).
  
  10 апреля, Норвежское море:
  
  из-за сложных погодных условий сорвана попытка RAF перехватить немецкие линкоры в Норвежском море. Не вернулись на аэродромы 4 'хемпдона' из 50 sqn, 2 'хемпдона' из 44 sqn, один 'веллингтон' из 9 sqn, один 'веллингтон' из 38 sqn, два 'веллингтона' из 149 sqn, один 'хадсон' из 233 sqn.
  
  10 апреля, Норвежское море, 62.52N, 07.34W, 01.36-02.15:
  
  U 37 (Вернер Хартманн) торпедирует и топит около Шетландских островов шведский танкер 'Свеаборг' (9076 брт, 6500 тонн нефти, 4500 тонн солярки, 2000 тонн мазута, 5 погибших) и в 03.23 - норвежский пароход 'Тоска' (5128 брт, цинк, свинец, хлопок, пшеница, фасоль, 2 погибших).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 апреля, Тромсё:
  
  норвежцы захватывают немецкое судно 'Иматра' (990 брт) - после капитуляции Норвегии возвращено Германии.
  
  11 апреля, Нарвик, утро:
  
  тяжелоповрежденный сутки назад немецкий эсминец 'Вильгельм Хайдкамп' (Z-21 Wilhelm Heidkamp, 2411 брт) перевернулся и затонул в порту Нарвика. 15.00: британский легкий крейсер 'Пенелопа' (HMS Pinelope, 6715 брт) напоролся на риф в Вест-фьорде и отправлен в Англию на ремонт, продолжавшийся больше года. 67.48N, 13.15E: британский эсминец 'Икарус' захватывает в Вест-фьорде немецкий транспорт 'Альстер' (8514 брт, груз - автотранспорт и снаряжение для десанта в Нарвике). Переименован в 'Эмпайр Эндуранс'. 21.50: U 25 (Виктор Шютце) неудачно атакует британский эсминец 'Айвенго'.
  
  11 апреля, Тронхейм, утро:
  
  налет 18 'суордфишей' (эскадра Форбса, авианосец 'Фьюри', 816 sqn и 818 sqn) на два немецких эсминца у Тронхейма. Безрезультатно 12.00: западнее Тронхейма немецкая подводная лодка U 48 (Герберт Шульце) неудачно атакует британский крейсер 'Беруик'. 13.30: Два британских эсминца, разведывающих вход Тронхеймс-фьорда, отогнаны береговыми батареями. 64.48N, 07.52E, 18.00: эскадра Форбса атакована десятью He 111 (III/KG26). Двумя бомбами поражен эсминец 'Эклипс' (HMS Eclipse, 1405 брт, 4 погибших, 2 раненых), который выбросился на берег Южной Норвегии, оставлен экипажем, но потом взят на буксир и отведен в Англию. 21.15: западнее Тронхейма немецкая подводная лодка U 48 (Герберт Шульце) неудачно атакует британский крейсер 'Йорк'.
  
  Немцами захвачены норвежские сторожевые корабли 'Фозен' и 'Стейнхьер'.
  
  11 апреля, Кристиансанн:
  
  атака немецкой пехоты при поддержке бронемашин на Рейерсдаль: норвежцы (1-й батальон 3-го пп 3-й пд) отошли к Хэгеллану.
  
  11 апреля, Осло:
  
  воздушный налет немецкой авиации на норвежскую деревню Нибергсунн, недалеко от Осло.
  
  11 апреля, Польша:
  
  немецкие каратели полностью уничтожают польские деревни Склобы и Хучиско, как акт возмездия за поддержку отряда Хубаля. Убито 712 мирных жителей.
  
  11 апреля, Северное море:
  
  в районе Киннард-Хид огнем с 'хадсона' (224 sqn) сбит Do 18 (3./KFlGr406).
  
  11 апреля, Северное море, 58.00N, 11.12E, 00.55:
  
  в проливе Скагеррак немецкий войсковой транспорт 'Иониа' (3102 брт) торпедирован британской субмариной 'Трайэд' (лейтенант-коммадэр Одди). 07.05: 'Иониа' затонула.
  
  11 апреля, Северное море, 57.50N 11.00E, 01.30:
  
  немецкий крейсер 'Лютцов' торпедирован восточнее Скагена (Норвегия) английской субмариной 'Спирфиш' (Дж.Г. Форбс) и получил повреждения. 15 погибших.
  
  11 августа, Северное море, 56.30N, 11.30E, 15.48:
  
  британская подводная лодка 'Силайн' топит немецкий военный транспорт 'Аугуст Леонард' (2593 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 апреля, Нарвик, 16.00:
  
  8 'суордфишей' с авианосца 'Фьюри' (818 sqn FAA) атакуют немецкие корабли в Нарвике. Потоплены три захваченных ранее норвежских сторожевика (в т.ч. 'Михаэль Сарс', 'Сенья'), голландский пароход 'Берниссе' (951 брт), уничтожены две 'зенитки', поврежден 'Эрих Кёльнер' (1 погибший, 5 раненых). Незначительные потери понесли высокогорные стрелки. Сбиты два 'суордфиша', пилоты спасены.
  
  12 апреля, Тронхейм:
  
  в районе Тронхейма пропадает без вести He 115 (2./KFlGr506).
  
  12 апреля, Берген:
  
  норвежский миноносец 'Стегг' (Х. Хансен) при подходе к Бергену перехватывает немецкий войсковой транспорт 'Клэр Гуго Штиннес I' (груз - минометы, зенитки, боеприрпасы, автомобили) и перепровождает его в Ульвик. Налет 'скьюа' (800 sqn FAA, 801 sqn FAA, 803 sqn FAA) на Берген. Поврежден немецкий торпедный катер S 24 - 3 раненых. Один из 'скьюа' совершил вынужденную посадку, самолет потерян, экипаж спасен.
  
  12 апреля, Кристиансанн, утро:
  
  немцы на двух грузовиках и нескольких мотоциклах атакуют норвежцев у Хэгеланна и вынуждают их отступить к Эвье.
  
  В небе над Кристиансанном сбит разведывательный 'хадсон I' (233 sqn) Me 109 (II/JG77).
  
  12 апреля, Южная Норвегия:
  
  в Ставерне около Ларвика немцы захватывают норвежский тральщик 'Хвас' (58 брт, введен в Кригсмарине как NO 25). В Хальворсене сдаются норвежские патрульные суда 'Альфа' (235 брт) и 'Фуру' (85 брт).
  
  12 апреля, Осло:
  
  британский пароход 'Торланд' (5208 брт) захвачен немцами в Санде-фьорде.
  
  12 апреля, Северное море, 58.53N, 10.43E, 04.40:
  
  недалеко от Осло-фьорда британская субмарина 'Сниппер' (Б. Кинг) топит немецкий танкер 'Моонзунд' (322 брт).
  
  12 апреля, Ла-Манш, 51.25N, 01.50E:
  
  голландский теплоход 'Велоситас' (197 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 9 марта немецким вспомогательным судном Shiff 11. 3 погибших.
  
  12 апреля, Норвежское море, 60.58N, 00.53W, 09.42:
  
  британский пароход 'Стэнклайфф' (4511 брт, 7200 тонн железной руды) торпедирован и потоплен U 37 (Вернер Хартманн) северо-восточнее острова Анст. 21 погибший, в том числе капитан.
  
  12 апреля, Норвежское море:
  
  в Вогс-фьорде норвежский сторожевик 'Туродд' перехватывает в Норвежском море немецкий траулер 'Вильгельм Рейнхольд' (259 брт). Включен в состав норвежского флота как сторожевой корабль 'Ингрид'.
  
  12 апреля, Балтийское море:
  
  над Балтийским морем пропадает без вести He 115 (1./KFlGr906)
  
  
  
  
  
  
  
  13 апреля, Нарвик, 13.30:
  
  британские эсминцы 'Бедуин' и 'Коссак' завязывают перестрелку с немецким эсминцем 'Герман Кюнне' (Фридрих Коте), стоящим у Торстадта. 13.35: разведывательный самолет 'суордфиш' (700 sqn FAA), взлетевший с катапульты 'Уорспайта' в Херьянгс-фьорде (68.29N, 17.30E) топит бомбами немецкую субмарину U 64 (Георг-Вильгельм Шульц). 8 погибших, остальные добрались до берега и присоединились к горным стрелкам. 14.08: 'Бедуин', 'Пенджаб' и 'Эскимо' обстреливают 'Эрих Кёльнер' (Шульце-Хинрихс), сидящий на мели. 14.30: 'Уорспайт' в упор расстреливает 'Эрих Кёльнер' (Z-13 Erich Kjllner, 2250 брт) - 31 погибший, 39 раненых. Экипаж в тот же день взят в плен норвежцами и освобожден только в июне. 14.35: морской бой британских и немецких эсминцев на подступах к Нарвику. 'Бедуин' получает несколько попаданий. Англичан поддерживают 10 'суордфишей' (авианосец 'Фьюрис'), которые бомбят немецкий корабли - попаданий нет, сбиты 2 'суордфиша' (816 sqn, 818 sqn), погибли 2 летчика. 14.50: четыре немецких эсминца, израсходовавшие почти весь боезапас, оттеснены в Ромбакс-фьорд. 15.00: 'Эрих Гизе' (Шмидт) и стоящий у причала 'Дитер фон Рёдер' ведут в бухте Нарвика перестрелку с 'Бедуином' и 'Пенджаби', который получает повреждения. 15.10: 'Эрих Гизе' (Z-12 Erich Giese, 2250 брт), исчерпавший весь боезапас, покинут экипажем (83 погибших, 9 пленных) и в упор добит 'Уорспайтом' 15.13: 'Герман Кюнне' (Z-19 German Kunne, 2411 брт) в Херьянгс-фьорде торпедирован 'Эскимо'. 15.15: 'Дитер фон Рёдер' в гавани Нарвика обстреливает 'Коссак' (11 убитых, 18 раненых), который, потеряв рули, выскочил на мель. 15.45: 'Георг Тиле' (Макс-Эккарт Вольф) в Ромбакс-фьорде торпедирует 'Эскимо' (оторван нос, 18 убитых, 9 раненых) 'Фористер', 'Хироу' и 'Бедуин' обстреливают 'Георг Тиле' 16.00: исчерпавший боекомплект 'Георг Тиле' (Z-2 Georg Thiele, 2200 брт) выбросился на мель и переломился пополам - 14 убитых, 28 раненых. 16.20: исчерпавший боекомплект 'Дитер фон Рёдер' (Z-17 Diether von Roeder, 2411 брт) взорван собственным экипажем около причала в Нарвике 16.30: исчерпавшие боезапас 'Ганс Людеман' (Z-18 Hans Ludemann, 2411 брт, 4 погибших), 'Вольфганг Ценкер' (Z-9 Wolfgang Zenker, 2250 брт, погибших нет) 'Берндт фон Арним' (Z-11 Bernd von Arnim, 2250 брт, погибших нет) взорваны собственными экипажами в Ромбакс-фьорде. У англичан тяжело повреждены эсминцы 'Эскимо' и 'Коссак', легко повреждены эсминец 'Фоксхаунд' (1 погиб), 'Пенджаби' (7 погибших, 16 раненых), 'Бедуин'. На 'Кимберли' - 1 ранен. Сняты с торговых кораблей около 50 английских моряков.
  
  В порту Нарвика потоплены:
  
  · норвежский пароход 'Кате Б.' (4285 брт);
  
  · норвежский танкер 'Родскьяель' (133 брт);
  
  · шведский пароход 'Торне' (3782 брт);
  
  · шведский пароход 'Окселзунд' (5613 брт);
  
  · шведский буксир 'Стирбьён' (167 брт);
  
  · немецкое судно 'Липпе' (7849 брт) - впоследствии поднято и восстановлено.
  
  · немецкий танкер 'Ян Веллем' (11776 брт) - впоследствии поднят и восстановлен.
  
  
  
  13 апреля, Нарвик:
  
  8 Ju 52/see (KGr.z.b.V108) доставляют в Нарвик 60 солдат и 4 горных орудия, из них пять Ju 52 не смогли взлететь из-за недостатка горючего и позже были уничтожены норвежской авиацией на озере Хартвиг. Три Ju 52 на обратном пути совершают вынужденную посадку в Швеции, экипажи и самолеты интернированы.
  
  13 апреля, Тронхейм:
  
  поврежденный норвежский минный заградитель 'Фройя'(595 брт) в Тронсхейм-фьорде оставлен командой и добит U 34 (Вильгельм Рольман).
  
  13 апреля, Ставангер:
  
  Ju 88C-2 (KG30) в небе над Хансхольмом сбивает 'хадсон I' (233 sqn). Над Ставангером Me 110C-1 (3/ZG76) сбивают другой 'хадсон I' (233 sqn).
  
  13 апреля, Южная Норвегия, 17 .00:
  
  норвежский 3-й пехотный полк 'Телемарк' (полковник Е. Стеен) капитулирует без единого выстрела в Конгсберге. В Тонсберге (Осло-фьорд) сдаются норвежские корабли: минные заградители 'Гломмен' (335 брт, введен в Кригсмарине под собственным именем), 'Видар' (введен в состав Кригсмарине под именем NK 31) и 'Лауген' (335 брт, введен в Кригсмарине под собственным именем), 'Нор' (255 брт), минные тральщики 'Фальк' (58 брт, введен в состав Кригсмарине под названием NO 26) и 'Кьяк' (58 брт, введен в Кригсмарине как NO 24), вспомогательные патрульные суда 'Фарм' (424 брт), 'Скудд I' (247 брт), 'Скудд II' (247 брт), 'Отер I' (251 брт), 'Хвал II' (221 брт), 'Рамоен' (299 брт), 'Ситр' (172 брт), 'Сарпен' (187 брт).
  
  13 апреля, Северное море:
  
  немецкая подводная лодка U 37 (Вернер Хартманн) из-за отказа торпед неудачно атакует британские крейсеры 'Глазго' и 'Шеффилд'.
  
  13 апреля, Северное море, 58.01N, 11.27E, 12.22:
  
  британская субмарина 'Санфиш' (Дж. Слэйпнер) в проливе Скагеррак торпедирует немецкое вспомогательное судно Shiff 40 (2448 брт), которое получило повреждения, но смогло добраться до порта.
  
  
  
  13 апреля, Северное море, 57.26N, 10.45E:
  
  британская субмарина 'Нарвал' устанавливает минное поле около мыса Скаген. На этом минном поле подорвалось 3 немецких тральщика.
  
  
  
  13 апреля, Северное море, 54.37N, 06.35E:
  
  немецкий сторожевой корабль V 403 (траулер 'Дойчланд', 432 брт) в Гельголандской бухте подрывается на минном поле, поставленном 4 апреля британской субмариной 'Нарвал' и получает повреждения.
  
  
  
  13 апреля, Норвежское море:
  
  безуспешные авианалеты Люфтваффе на британскую эскадру около Олесунна.
  
  13 апреля, Норвежское море:
  
  в Хоннингсвааге немецкий траулер 'Маланген' (487 брт) захвачен норвежцами и переименован в 'Хоннингсвааг'. Там же захвачено немецкое судно 'Мюнхен', вступило в строй норвежского флота в качестве сторожевого корабля 'Магеро'.
  
  13 апреля, Балтийское море, 55.04N, 11.03W, 13.45:
  
  в проливе Большой Бельт немецкий тральщик M 1108 сталкивается с датским пароходом 'Скандия', после чего затонул. Потери - 1 человек.
  
  13 апреля, Балтийское море:
  
  в проливе Большой Бельт британская авиация атакует и топит немецкое судно 'Нордкап' (514 брт), впоследствии поднято и восстановлено.
  
  В ходе десантной операции 'Везерюбунг' потери Германии на минах и от подводных лодок составили: из пароходов 'авангардной эскадры' - 6, из трех больших танкеров -2; из 5-ти малых танкеров - 1. Из 38 пароходов транспортных эскадр были потоплены 7 (преимущественно подводными лодками), погибло также несколько кораблей из состава охранения. Англичане в этих операциях потеряли три подводные лодки, причем 'Сиил' была захвачена немцами практически неповрежденной.
  
  13/14 апреля, Северное море:
  
  15 'хемпденов' (44 sqn, 49 sqn, 50 sqn, 61 sqn, 144 sqn) ставят мины в Дании, на Зильте, в Киле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 апреля, Нарвик, утро:
  
  британский десант (две роты и шотландский батальон) высаживаются у Сьёвегана (Салаген-фьорд) с целью наступления на Нарвик. Операция проходит без потерь. 15.00: моторный катер с британского эсминца 'Кимберли' проводит разведку гавани Нарвика. Встречен сильным огнем с берега Ромбакс-фьорда - 5 убитых, 8 раненых.
  
  
  
  14 апреля, Нарвик:
  
  U 25 (Виктор Шютце) выпускает торпеды по британскому линкору 'Уорспайт' - торпеды не взорвались.
  
  
  
  14 апреля, Нарвик:
  
  около Лофотенских островов U 38 (Генрих Либе) неудачно атакует британский крейсер 'Саутгемптон'. Причина - отказ торпед.
  
  
  
  14 апреля, Намсус, вечер:
  
  английские крейсеры 'Глазго' и 'Шеффилд' и эсминец 'Сомали' высаживают в Намсусе 350 морских пехотинцев (капитан У. Ф. Эддс).
  
  
  
  14 апреля, Думбос, 18.00:
  
  в районе Думбоса выброшен тактический десант (1./FJR 1). Один Ju 52 сбит зенитками, пилоты и парашютисты попадают в плен. Два Ju 52 разбились при посадке, третий сел в Швеции и был интернирован. 63 парашютиста (Герберт Шмидт) перерезают дорогу Ондальснес-Лиллехамер.
  
  
  
  14 апреля, Берген:
  
  авианалет 9 'скьюа' (800 sqn и 803 sqn). Поврежден немецкий транспорт 'Баренфельс' (7569 брт). Один 'скьюа' (803 sqn) пропал без вести - 2 пилотов погибли. В районе Бергена истребителями 'скьюа' сбит He 115 B (1./KFlGr106).
  
  
  
  14 апреля, Ставангер:
  
  Me 109 (II/JG77) в небе над Ставангером сбивает 'хадсон I' (224 sqn).
  
  
  
  14 апреля, Южная Норвегия:
  
  капитуляция без боя норвежских крепостей Хёйторп и Трёгстад.Захвачена база норвежского флота Тёрнсберг - и вместе с нею норвежские минзаги 'Лауген', 'Гломмен', 'Нур' и 'Видар'.
  
  
  
  14 апреля, Южная Норвегия, утро:
  
  группа Ленде (345-й пп), наступая вверх по долине р. Ворма около Эйдсволля наталкивается на упорное сопротивление 200 норвежских солдат. Передовой отряд 163-й пд Вермахта при поддержке танков с боем занимает Хёнефосс. вечер: норвежцы оставляют Эйдсволль, предварительно взорвав мост через Ворму.
  
  
  
  14 апреля, Осло-фьорд:
  
  капитулирует последний очаг обороны в Осло-фьорде - остров Мокерё. В Мельсомвике сдаются норвежские минный заградитель 'Брага' (236 брт) и патрульное судно 'Трефф' (204 брт).
  
  
  
  14 апреля, Северное море, 57.42N, 10.54E, 21.30:
  
  британская субмарина 'Санфиш' (Дж. Слэйпнер) у мыса Скаген торпедирует и топит немецкое вспомогательное судно Shiff 35 (2312 брт).
  
  
  
  14 апреля, Северное море, 57.26N 10.45E:
  
  немецкий тральщик M 1101 (518 брт) подорвался на мине, поставленной британской субмариной 'Нарвал' 13 апреля восточнее мыса Скаген. Выбросился на берег, не восстановлен.
  
  
  
  14 апреля, Северное море, 57.59N, 10.51E, 14.07:
  
  в проливе Скагеррак британская субмарина 'Сниппер' (лейтенант Б. Кинг) топит немецкий транспорт 'Флорида' (6150 брт, амуниция, снаряжение для пехотных частей в Осло).
  
  
  
  14 апреля, Северное море, 58.40N 09.56E, 23.35:
  
  британская субмарина 'Стерлет' (Хауорд) торпедирует (00.10) в проливе Скагеррак учебное артиллерийское судно 'Бруммер' (Brummer, Макс Гебауэр), которое затонуло при буксировке 16 апреля в точке 58.55N, 09.55E.
  
  
  
  14 апреля, Норвежское море, 64.05N, 02.00E:
  
  британский крейсер 'Суффолк' перехватывает немецкий танкер 'Скагеррак' (6044 брт), который самозатопился.
  
  
  
  
  
  14/15 апреля, Северное море:
  
  23 'хемпдена' ставят мины в Дании, на Зильте, в Киле.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 апреля, Нарвик, 68.53.05N, 16.59.05E:
  
  В Вогс-фьорде немецкая подводная лодка U 49 (Курт фон Госслер) потоплена английскими эсминцами 'Фирлес' (Харкнес) и 'Брэйзен' (Карлс-Сеймур). 1 погибший, 41 пленный. Немцы топят в гавани Нарвика британские суда 'Норт Корнуэлл' (4304 брт ) и 'Мерсингтон Курт' (5141 брт), чтобы они не достались англичанами. Экипажи в основном интернированы в Швеции. 'суордфиши' (816 sqn) и 'скьюа' (818 sqn) бомбят импровизированный ледовый аэродром около Нарвика. Все Ju 52 уничтожены. Сбит один 'скьюа', пилоты спасены. Над Бейс-фьордом сбит 'суордфиш', погибших нет.
  
  15 апреля, Бюгден-фьорд, 22.47:
  
  U 47 (Гюнтер Прин) атакует разгружающиеся военные транспорты 'Стефан Баторий', 'Монарх оф Бермуда' и 'Рейна дель Пасифико'. Ни одна из четырех торпед не взорвалась.
  
  15 апреля, Намсус:
  
  воздушный налет Люфтваффе на корабли в гавани Намсуса. В ходе этого налета немецкие самолеты сбивают транспортный 'сандерленд', на котором в Намсус прибыл генерал Картон де Виарт. Генерал спасся.
  
  15 апреля, Думбос:
  
  2-й батальон 11-го полка норвежской армии атакует немецких парашютистов у Думбоса. Атака отбита.
  
  15 апреля, Южная Норвегия:
  
  норвежская 3-я дивизия (генерал-майор Е. Лильедаль) практически ни разу не вступив в бой, складывает оружие у Эвье: 2900 солдат и 240 офицеров. Только 7 человек (Тур Ханневиг) продолжили борьбу и собрав около 200 ополченцев, закрепились на позициях около Рьюкана.
  
  15 апреля, Южная Норвегия:
  
  остатки 1-й норвежской дивизии (около 1000 человек, генерал-майор А. Эрихсен) пересекают шведскую границу и интернированы. Около 800 человек попадают в плен.
  
  15 апреля, Ставангер:
  
  в Саудафьорде и Бокнфьорде немцы захватывают британские суда 'Салерно' (870 брт, переименован в 'Маркирх') и 'Салмон Пул' (4803 брт, переименован в 'Путциг') - 57 пленных.
  
  15 апреля, Северное море:
  
  U 34 (Вильгельм Рольман) неудачно атакует британский эсминец. первая половина дня: U 34 неудачно атакует британский линкор 'Вэлиант', идущий в охранении конвоя NP.1. U 38 (Генрих Либе) неудачно атакует польский транспорт 'Стефан Баторий' (конвой NP.1).
  
  15 апреля, Северное море:
  
  над Скагерраком Me 110C-1 (3/ZG1) сбивают патрульный 'хадсон I' (220 sqn).
  
  15 апреля, Северное море, 57.55 N 10.43E, 04.59:
  
  в Каттегате британская субмарина 'Сниппер' (лейтенант Б. Кинг) топит немецкие тральщики M 1701 (525 брт) и M 1702 (472 брт) из состава 3-го транспортного отряда.
  
  За первую половину апреля (1-15 апреля) разведывательные эскадрильи Люфтваффе совершили 193 разведывательных вылета. Потери составили 1 He 115 и 4 Do 18.
  
  
  
  
  
  15/16 апреля, Северное море:
  
  9 'бофортов' (22 sqn) устанавливают мины на рейде Шиллинга. 1 самолет не вернулся. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 апреля, Нарвик:
  
  высадка английского десанта в Харстадте у Нарвика (три батальона 24-й гвардейской бригады). В тот же день первый батальон ирландской гвардиии и 2-й валийский батальон высаживаются в Сконланде. В течение этого и последующих дней - беспорядочные налеты авиации Люфтваффе на суда около Харстадта. Потери и повреждения незначительные.
  
  
  
  16 апреля, Нарвик, первая половина дня:
  
  бой немецких горных стрелков с ротой норвежской пехоты (майор Омдаль) за станцию Хундален (около Нарвика). Норвежцы отброшены в горы, в результате чего немцы разблокировали железную дорогу, ведущую в Швецию.
  
  
  
  16 апреля, Бюгден-фьорд, 4.05.:
  
  U 47 (Гюнтер Прин): атака английских транспортов, разгружающихся в Бюгден-фьорд. Атака неудачная. Ответная атака глубинными бомбами - U 47 получила повреждения и вынуждена уйти на ремонт.
  
  16 апреля, Намсус:
  
  английская эскадра, пытавшаяся выгрузить десант в Намсусе отогнана авиацией Люфтваффе. Высадка английского десанта и выгрузка грузов проходила 17-19 апреля по ночам.
  
  16 апреля, Тронхейм:
  
  немецкие подразделения, заняв Мероккер и Копперо, выходят к шведской границе. Форт Хегра (майор Хольтерманн, 190 человек, 8 пушек) окружен.
  
  16 апреля, Думбос:
  
  2-й батальон 11-го полка норвежской армии непрерывно атакует немецких парашютистов. С наступлением темноты немецкие парашютисты прорываются на юг и занимают новый рубеж обороны.
  
  16 апреля, Берген:
  
  два 'суордфиша' бомбят немецкий корабли в Бергене. Погиб 1 матрос, 9 ранены. Норвежский минный заградитель 'Стегг' (Х. Хансен) топит в проливе Лангенуен немецкое судно 'Африка' (6508 брт, железная руда), захваченное норвежцами еще 9 апреля.
  
  16 апреля, Южная Норвегия, ночь:
  
  в бухте Верк южнее Тёрнберга собственными экипажами зат оплены норвежские субмарины A-3 и A-4. день: группа Дауберта (163-я пд Вермахта) попадает в засаду западнее Рансфьорда, устроенную 1-м батальоном 6-го пп (Аксель Бауман). У немцев 50 погибших, 150 раненых. Группа Фишера (340-й пп) с боем занимает Конгсвингер и медленно наступает вверх по долине Гломма.
  
  16 апреля, Южная Норвегия:
  
  бой в районе Эйдсволд-Хёнефос. 2-я норвежская пехотная дивизия (генерал Отто Руге) сбита с позиций немецкими частями и отошла к Радс-фьорду.
  
  16 апреля, Северное море:
  
  немецкий тральщик M 1703 (341 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной британской субмариной 'Нарвал' 13 апреля восточнее мыса Скаген.
  
  16 апреля, Северное море:
  
  Великобритания оккупирует Фарерские острова, принадлежавшие капитулировавшей Дании.
  
  16 апреля, Норвежское море:
  
  шведский пароход 'Мертайнен' (4531 брт) потоплен He 111 (II/KG4) из Тронхейма. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 апреля, Нарвик:
  
  британский эсминец уничтожает немецкое орудие в Ромбакс-фьорде.
  
  17 апреля, Ондальснес, 20.00:
  
  в Ондальснесе высаживается группа генерала Пейджетта (21-я зенитная батарея - 8 автоматов и сводный отряд из 725 морских пехотинцев).
  
  17 апреля, Мельде:
  
  В Намсенфьорде немецкий патрульный самолет Do 17Z (1/Kg.Fl.Gr606) атакует норвежский миноносец 'Йо' (лейтенант Хольте). Миноносец получил повреждения и выбросился на скалы. 'Дорнье' сбит зенитным огнем, ранен пилот.
  
  17 апреля, Берген:
  
  части 69-й пехотной дивизии Вермахта начинают наступлении из Восса. Два 'скьюа' (803 sqn) бомбят корабли в Бергене. Легко повреждено артиллерийское судно 'Бремзе'. При посадке один из 'скьюа' разбился, два летчика погибли.
  
  17 апреля, Сола-Ставангер, 05.20:
  
  одинокий 'Хадсон' (233 sqn) бомбит базу немецкой гидроавиации в Хафрс-фьорде: уничтожены 4 гидроплана He 150 (Stg108). Разведывательный 'вальрус' (700 sqn) с крейсера 'Суффолк' сбит Ju 88 (KG30). 06.13-7.04: британский тяжелый крейсер 'Суффолк' (Дж. У. Дернфорд) обстреливает из орудий базу гидроавиации в Сола. В результате уничтожены 4 He 115 (1./Kg.Fl.Gr106) и 4 He 59D (KGr.z.b.V108). 09.25: первый воздушный налет на 'Суффолк' 10 He 111 (I/Kg26). Безрезультатно. Далее - нападение двух поплавковых торпедоносцев He 115 (1./ KG.Fl.Gr 106) - безрезультатно. 11.37: воздушный налет на 'Суффолк' 28 Ju 87 (II/KG30). Попадание бомбы, тяжелые повреждения. 32 убитых, 37 раненых. Легко поврежден эсминец сопровождения 'Киплинг' (Клэйфорд).Далее - безрезультатный налет 22 He 111 (III/KG26). 15.15: 'Суффолк' получает прикрытие - истребители 'бленхейм' (254 sqn) и 'скьюа' (801 sqn, сбивают Do 18Z из 1./Kg.Fl.Gr406). Ремонт 'Суффолка' продолжался до 12 февраля 1941 года.
  
  17 апреля, Южная Норвегия:
  
  Рота капитана Зигверта Прана (6./IR 5), обороняющая восточный берег озера Мьёса около Странлёкка попадает в полуокружение (3-й батальон 340-го пп Вермахта). С наступлением ночи норвежцы отступили.
  
  17 апреля, Южная Норвегия:
  
  группа Ленде занимает Хамар.
  
  17 апреля, Южная Норвегия:
  
  В Люнгёр-фьорде собственными экипажами затоплены норвежские миноносцы 'Гриб' (мл. лейтенант Вейдаль) и 'Равн' (мл. лейтенант Даниельсон). Экипажи позже присоеденились к норвежским войскам в Северной Норвегии.
  
  17 апреля, Северное море:
  
  шведский пароход 'Балтика' (1986 брт) около Хегесунна задержан немецким торпедным катером. Конфискован, переименован в 'Готиа'.
  
  17 апреля, Норвежское море, 61.00N, 00.50W, 17.33:
  
  британский пароход 'Суэйнби' (4935 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 13 (Макс Шульце). Погибших нет.
  
  17 апреля, Ла-Манш:
  
  немецкие самолеты ставят мины в Эдинбургском канале. На этих минах подорвались и затонули два судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 апреля, Тромсё:
  
  в Гроттенфьорде немецкие FW 200 (I/KG40) атакуют британский авианосец 'Фьюрис', который получает повреждения от близких разрывов. Погибших нет. Один из 'суордфишей' с 'Фьюриса' разбивается около Тромсё, пилот погиб, двое раненых.
  
  18 апреля, Нарвик:
  
  восемь He 111 (II/KG26) и три FW 200 (1./KG40) бомбят корабли союзников в Харстаде.
  
  18 апреля, Мёльде:
  
  В Намсен-фьорде собственными экипажами затоплены норвежские миноносцы 2-го класса 'Гриб', 'Йо', 'Равн'.
  
  18 апреля, Ондальснесс, вечер:
  
  в Ондальснессе и Молле высаживаются части 148-й пехотной бригады (командир Морган).
  
  18 апреля, Северное море:
  
  U 34 (Вильгельм Рольман) недалеко от Намсуса неудачно атакует британский линкор 'Рипалз'. U 38 (Генрих Либе) около Лофонтенских островов неудачно атакует британский крейсер 'Эффиннгем'. U 65 около Лофонтенских островов неудачно атакует британский крейсер 'Эмерорд'.
  
  18 апреля, Северное море:
  
  немецкий минный тральщик M 75 топит в Скагерраке британскую субмарину 'Стерлет' (HMS Sterlet, 670 брт, Говард). 41 погибший - весь экипаж.
  
  18 апреля, Северное море:
  
  около Ларвика немцами захвачен шведский пароход 'Эдда' (1287 брт). Конфискован, переименован в 'Аксел'.
  
  18 апреля, Северное море:
  
  Шведский пароход 'Каре' (1203 брт) атакован немецкими самолетами. Экипаж эвакуировался, после чего пароход был захвачен немцами и переименован в 'Хела'.
  
  18 апреля, Северное море, 58.09N, 10.32E, 01.00:
  
  немецкий пароход 'Гамм' (5874 брт) торпедирован и потоплен в Скагерраке британской субмариной 'Сивулф'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 апреля, Намсус, 18.00:
  
  Во время выгрузки кораблей и судов союзного конвоя FP.1, Намсус подвергается бомбежке. Ju 87 (II/KG 30) прямое попадание бомбы - повреждения получает французский легкий крейсер 'Эмиль Бертен' (Йmile Bertin, 5886 брт, капитан I ранга Батте) - бомба прошла насквозь, не взорвавшись, погибших нет. 22.00: поврежден французский транспорт 'Вилль д'Оран'. Небольшие повреждения получил британский крейсер ПВО 'Каиро'.
  
  19 апреля, утро, Думбос:
  
  две английские роты при поддержке зенитных пушек и норвежского батальона атакуют окруженную парашютную роту в 10 км южнее Думбоса. норвежцы окружают парашютистов Шмидта и вынуждают их сдаться. Немецкие парашютисты потеряли 29 человек погибшими, 34 попали в плен вместе с тяжелораненым Шмидтом.
  
  19 апреля, Берген, 17.05:
  
  бой в проливе Луксунн норвежского миноносца 'Сэль' (Гульбрансен) с двумя немецкими торпедными катерами. В 17.25 'Сэль' поврежден и выбросился на мель. Погибло 7 норвежских моряков. Позже поднят, введен в состав Кригсмарине как NH 03.
  
  19 апреля, Норвежское море:
  
  безуспешная атака U 38 на британский легкий крейсер 'Эффиннгем'. вечер: безуспешная атака U 65 на британский легкий крейсер 'Энтерпрайз'.
  
  19 апреля, Норвежское море, утро:
  
  U 46 (Герберт Золер) недалеко от Намсуса неудачно атакует французский лидер 'Муайе Бриз' и в ответ атакована глубинными бомбами.
  
  19 апреля, Норвежское море, вечер:
  
  U 51 неудачно атакует британский крейсер 'Каиро' из прикрытия конвоя FP.1. U 47 (Гюнтер Прин) неудачно атакует британский линкор 'Уорспайт', и в ответ подвергнута бомбардировке с эсминцев сопровождения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 апреля, Намсус, 10.00:
  
  налет Люфтваффе на Намсус. Вечером налет (64 бомбардировщика) повторился. Намсус разрушен, многочисленные пожары. Погибли 22 мирных жителя. В порту потоплен вспомогательный траулер 'Ратлэндшир' (HMS Rutlandshire, 458 брт, Макензи). Погибших нет. Бомбами поврежден британский шлюп 'Окленд'.
  
  20 апреля, Ондальснес:
  
  авианалеты самолетов Люфтваффе. Близкими разрывами бомб поврежден британский крейсер ПВО 'Карлайл'.
  
  20 апреля, Берген:
  
  налет Люфтвафее на норвежские корабли в Согне-фьорде. Незначительные повреждения получил эсминцы 'Гарм' (ранены несколько человек) и 'Тролль'. Налет 'скьюа' (800 sqn и 801 sqn) на немецкие корабли в Бергене. Никаких результатов. На обратном пути разбился один 'скьюа', двое погибших.
  
  20 апреля, Берген:
  
  немецкий десант в Хардангер-фьорде. 02.50: немецкий тральщик Shiff 18 (Клаус Фельдт) и два торпедных катера высаживают десант у Диммельсвика. Норвежские солдаты атакуют десантников, но все их атаки отбиты. Норвежский минзаг 'Тюр' дважды попадает в Shiff 18. Немецкое артиллерийское судно 'Бремзе' и тральщик Shiff 221, пройдя проливом Лангенуэн, высадили вторую группу пехотинцев в 4 км от Ускедалля. В проливе Херёсунн норвежский миноносец 'Стегг' обстреливает тральщик Shiff 221. 'Бремзе' также открывает огонь - 'Стегг' объят пожаром, экипаж эвакуирован. В 07.30 'Стегг' взорвался и затонул. На побережье десантники, овладев Ускедаллем, развивают наступление на Матре. Норвежские минзаг 'Тюр' и сторожевой корабль 'Смарт' зажаты около острова Скорпо. В артиллерийской дуэли с 'Бремзе' 'Тюр' получает повреждения и взят на абордаж штурмовыми группами с Shiff 221 (введен в Кригсмарине под собственным именем). 'Смарт' также захвачен. день: немецкие корабли в Ускедалле атакованы двумя норвежскими гидросамолетами He 115.
  В Ульвике немцы захватывают:
  
  · норвежский пароход 'Сан-Мигель' (2380 брт);
  
  В Стангхелле немцы захватывают:
  
  · норвежский пароход 'Блэк Принс' (5039 брт);
  
  · норвежский пароход 'Оскар II' (914 брт);
  
  · норвежский пароход 'Венус' (5407 брт).
  
  В Ульвике освобожден захваченный норвежцами немецкий пароход 'Клэр Гуго Штиннес I' (5204 брт).
  
  20 апреля, Ставангер:
  
  подразделения 214-й пд Вермахта начинают наступление из Ставангера на Валле. Незначительные перестрелки с норвежцами.
  
  20 апреля, Дания:
  
  британские 'хемпдены' и 'веллингтоны' бомбят военные объекты в Ольборге.
  
  20 апреля, Северное море:
  
  немецкая подводная лодка U 29 (Вольфганг Лют) неудачно атакует польский эсминец 'Блыскавица'.
  
  20 апреля, Северное море:
  
  недалеко от Лоустофта немецкие самолеты атакуют конвой FN.150. Поврежден британский эсминец 'Волсей' - погибшик нет.
  
  20 апреля, Норвежское море, 16.04:
  
  около мыса НордКап группа авианосца 'Фьюрис' захватывает немецкий траулер 'Рейн' (254 брт).
  
  20 апреля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Вестерн Принс' (1092 брт) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 17 апреля немецкими самолетами.
  
  20 апреля, Ла-Манш, 51.32N, 01.13E:
  
  британский пароход 'Ханби' (5380 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 17 апреля немецкими самолетами. Погибших нет.
  
  20 апреля, Ла-Манш, 51.17N, 01.28E:
  
  британский пароход 'Мерси' (1037 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 17 апреля немецкими самолетами. 14 погибших.
  
  
  
  20/21 апреля, Северное море:
  
  24 'хемпдена' ставят мины в устье Эмса и в Везере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 апреля, Нарвик:
  
  польские эсминцы 'Блыскавица', 'Гром', английские 'Бедуин', 'Эскорт', 'Фолкнор' обстреливают устье Ромбакс-фьорда.
  
  
  
  21 апреля, Намсус:
  
  налет бомбардировщиков Люфтваффе. В Стейнхьере (50 км южнее Намсуса) высажен немецкий десант. 146-я английская бригада (2166 человек, командир Филиппс) и два норвежских батальона полковника Гетца отступают.
  
  
  
  21 апреля, Тронхейм, утро:
  
  немецкий эсминец 'Пауль Якоби' высаживает 200 егерей с минометами у Киркенесвога в 15 милях юго-западнее Стейнхьера, который подвергся непрерывным бомбежкам Люфтваффе. Десантники атаковали англичан у Висту, пытаясь захватить ж-д и автомобильный мосты. Немецкий миноносец 'Адмирал Дейнхард' (бывший норвежский 'Лакс') высаживает небольшую группу севернее Вердаля, а с юга вдоль железной дороги Вердаль атакован ротой егерей при поддержке артиллерии. Через три часа норвежский драгунский эскадрон выбит из Вердаля.
  
  
  
  21 апреля, Ондальснес, 62.49N, 04.10E , 07.49:
  
  британский военный транспорт 'Седарбэнк' (5159 брт, 400 тонн продуктов питания, пушек, боеприпасов и транспортных средств для 148-й бригады), следуя в конвое AP.1, торпедирован и потоплен U 26 (капитан-лейтенант Гейнц Шерингер). 15 погибших, в том числе 1 военнослужащий.
  
  
  
  21 апреля, Берген:
  
  в Хардангер-фьорде немецкое артиллерийское судно 'Бремзе' натыкается на подводную скалу и отправлено на ремонт в Ставангер. Немецкие пехотинцы на берегу Харданген-фьорда захватывают Энес.
  
  
  
  21 апреля, Южная Норвегия:
  
  два батальона 163-й дивизии Вермахта и один батальон 196-й дивизии занимают Йевик, вынудив норвежцев (группа Даля) отступить.
  
  
  
  21 апреля, Южная Норвегия, утро:
  
  немецкая группа Ленде начинает наступление на Лиллехамер вдоль восточного побережья озера Мьёса. Бои у Люндехёгда. полдень: норвежский батальон Торкильдсена отступает на вторую линию обороны. вечер: батальон Торкильдсена сдает позиции и беспорядочно отступает. Англичане (батальон Шервудской лесной стражи) удерживают позиции. Потери сторон к исходу дня: норвежцы - 14 убитыми, 20 ранеными; англичане - 22 убитыми, 40 ранеными, 36 пленными; немцы - 35 убитыми, 32 ранеными. Ночью генерал Руге отводит свои войска на оборонительные позиции гряды Бальбергкамп. На льду озера Мьёса под бомбами He 111 (II/LG1) уничтожен норвежский MF-11 'гувер'
  
  
  
  21 апреля, Германия, ночь:
  
  в районе Висмара Me 109D сбивает британский самолет. Первый ночной перехват во Второй Мировой войне!
  
  
  
  21 апреля, Северное море, 57.26N, 10.45E:
  
  немецкий пароход 'Того' (5054 брт) подрывается на мине, поставленной британской субмариной 'Нарвал' 13 апреля восточнее мыса Скаген и получает повреждения.
  
  
  
  21 апреля, Северное море:
  
  немецкие самолеты устанавливают мины около Рамсгейта.
  
  
  
  21 апреля, Северное море:
  
  британские траулеры 'Пенн' (179 брт) и 'Геркулес II' (165 брт) потоплены немецкой авиацией в Северном море.
  
  
  
  21 апреля, Северное море:
  
  немецкое судно 'Юрген Фритзен' (4465 брт) в районе Гетеборга подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  
  
  21/22 апреля, Северное море:
  
  36 'хемпденов' ставят мины в устье Эльбы, в Большом и Малом Зильте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 апреля, Нарвик:
  
  'суордфиш' из авиагруппы 'Фьюриса' (818 sqn) сбит ПВО над Нарвиком. 2 погибших, 1 ранен.
  
  
  
  22 апреля, Тронхейм:
  
  немцы при поддержке авиации и артиллерии эсминца 'Пауль Якоби' продолжают наступать на Стейнхьер. Бои у Спарбю и Виста. полдень: англичане и норвежцы сдают Вист. В тот же день немецкая группа, двигавшаяся на юг, занимает Нюпон и Мельхус.
  
  
  
  22 апреля, Ондальснес:
  
  налеты бомбардировщиков Люфтваффе. 62.49N, 04.20E , 13.25: в Ромдальсфьорде два Ju 87 атакуют и повреждают британский шлюп 'Пеликан' (HMS Pelican, Шампнесс): 48 погибших. Также повреждены британский пароход 'Сент-Магнус' (1312 брт), и незначительно - британский эсминец 'Шакал'. Поврежден норвежский пароход 'Сигурд Ярл' (924 брт), который затонул на следующий день.
  
  
  
  22 апреля, Южная Норвегия:
  
  капитулирует группа (I/IR 3, 200 человек) лейтенанта Тура Ханневига, удерживающая горную дорогу Осло-Эйдфьорд.
  
  
  
  22 апреля, Южная Норвегия, утро:
  
  немцы без боя занимают Лиллехамер. полдень: бои севернее Лиллехамера у Фоберга. 15.30: немцы, обойдя позиции англичан, сбили их с позиций и вынудили норвежцев отступить. В плен попало около 100 человек.
  
  
  
  22 апреля, Северное море:
  
  британская субмарина 'Тетрарх' (лейтенант-коммадор Миллс) захватывает в проливе Скагеррак два датских траулера - один потоплен, другой отправлен в Англию. вечер: 'Тетрарх' неудачно атакует немецкий транспорт 'Вольфрам' и подверглась бомбардировке кораблей сопровождения.
  
  
  
  22 апреля, Северное море:
  
  немецкие самолеты устанавливают мины около Дауна и Харвича. 2 судна погибли на этих минных полях.
  
  
  
  22 апреля, Северное море:
  
  норвежский пароход 'Бравор' (1458 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной в тот же день немецкими самолетами около Маргейта, Гулль-буй. 20 погибших, в том числе 6 матросов ВМФ Франции.
  
  
  
  22 апреля, Северное море:
  
  голландский траулер 'Беп' (151 брт) потоплен немецкими патрульными катерами около Терсхеллинга. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 апреля, Нарвик:
  
  над Офот-фьордом зенитной артиллерией сбиты два 'суордфиша' (818 sqn и 816 sqn). Погибших нет.
  
  
  
  23 апреля, Ондальснес:
  
  крейсер ПВО 'Кюрасао' по ошибке сбивает патрульный 'хадсон I' (224 sqn).
  
  
  
  23 апреля, Южная Норвегия, 13.00- вечер:
  
  бой норвежских и английских частей с 196-й немецкой пехотной дивизией в районе Треттена. В результате боя союзники отступили. Потери неизвестны ( в 148-й бригаде после трех дней боев в строю оставалось только 450 человек против 1600 человек вначале).
  
  
  
  23 апреля, Ставангер:
  
  2-й и 8-й пп норвежской армии (полковник Спёрк) капитулируют в Дирдале - 1250 солдат и 50 офицеров. К этому времени группа Спёрка потеряла 36 человек убитыми и около 70 ранеными.
  
  
  
  23 апреля, Северное море:
  
  британский пароход 'Лолуорч' (1969 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 21 апреля немецкими самолетами около Рамсгейта. 2 погибших.
  
  
  
  23 апреля, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Сайн' (2321 брт) подрывается и тонет на мине около острова Боркум.
  
  
  
  23 апреля, Северное море, 57.26N 10.45E, 18.17:
  
  немецкий тральщик M 1302 (436 брт) подорвался и затонул на мине, поставленной британской субмариной 'Нарвал' 13 апреля восточнее мыса Скаген. Потери - 5 человек.
  
  
  
  23 апреля, Северное море, 58.21N, 10.24E, 23.22:
  
  немецкий противолодочный траулер Uj B (330 брт) торпедирован и потоплен британской субмариной 'Тетрарх' в проливе Каттегат. Потери - 5 человек. (лишь 3 спасенных).
  
  
  
  23 апреля, Балтийское море:
  
  датский пароход "Прогрес" (244 брт, в балласте) подрывается и тонет на британской авиамине в 1,5 милях от Дрогдена. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 апреля, Нарвик, утро, и после полудня:
  
  английская эскадра (линкор 'Уорспайт', крейсеры 'Эффиннгем', 'Аврора' и 'Энтерпрайз', эсминец 'Зулу') обстреливает немецкие позиции в районе Херьянгс-фьорд (Нарвик). Уничтожена часть укреплений горных стрелков в районе Эльвергордсмоэна. Стоящий около причала британский пароход 'Романсби' (4887 брт) потоплен, экипаж - 38 человек, - интернирован в Швеции. Также потоплен стоящий у пирса британский пароход 'Ривертон' (5378 брт) -33 британца из экипажа интернированы в Швеции. вторая половина дня: неудачная атака норвежского батальона 'Трёндер' немецких позиций в районе Лаппхауген (около Нарвика).
  
  24 апреля, Намсус:
  
  потери англичан к 24 апреля на данном театре составили 19 убитых и 42 раненых.
  
  24 апреля, Ондальснес:
  
  196-я немецкая пехотная дивизия отбрасывает норвежские части к Винстру, где продвижение немцев задержал резервный батальон, вызванный из Думбоса. Потери сторон неизвестны. 'скьюа' (800 sqn и 801 sqn) патрулируют в небе над Ондальснесом. При посадке разбились два самолета, погибших нет.
  
  24 апреля, Ондальснесс:
  
  Налет Люфтваффе на Ондальснесс. 20.00: He 111 повреждают британский крейсер ПВО 'Кюрасао' (HMS Curacoa, Е.А. Эйлмере) - 44 погибших, 36 раненых, линкор 'Нельсон' - 2 погибших. Над Ондальснесом 'скьюа' (803 sqn) сбивают He 111 (9./KG 4), над Думбосом - еще один (4./KG 4). Кроме того Ju 88 подбивают патрульный 'бленхейм IV' (254 sqn), который вынужден совершить срочную посадку на Шетландских островах.
  
  24 апреля, Берген:
  
  в Харданген-фьорде немцы захватывают Нурхеймсунн.
  
  24 апреля, Южная Норвегия, утро:
  
  группа генерала Пелленгара атакует у Треттена позиции Лейчестерского батальона. во второй половине дня: немцы применяют танки. англичане отступают к окраине Треттена. 21.30: немцы атакуют позиции англичан на окраине Треттена. Среди норвежцев вспыхивает паника. В плен попадает генерал Морган. Треттен захвачен. Группа Даля блокирована в горном районе Гаусдаля.
  
  24 апреля, Южная Норвегия:
  
  истребителями Me 109 (JG77) сбиты сразу три патрульных 'хадсона I' (два - 220 sqn и один - 224 sqn).
  
  В боях у Лиллехамера и Треттена английская 148-я бригада потеряла более 700 человек и своего командира генерала Моргана.
  
  24 апреля, Северное море:
  
  британский пароход 'Ридал Форс' (1101 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 21 апреля немецкими самолетами около Рамсгейта. Погибших нет.
  
  24 апреля, Северное море:
  
  британский траулер 'Леонард' (217 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками.
  
  24 апреля, Северное море, 59.30N, 02.00W:
  
  разведсамолеты 'вальрус' (700 sqn) с британских крейсеров 'Саутгемптон' и 'Эдинбург' из-за сложной погоды вынуждены приводниться в море - 3 погибших.
  
  24 апреля, Северное море, 51.32N, 01.16E:
  
  британский пароход 'Стокесли' (1149 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 22 апреля немецкими самолетами. 15 погибших.
  
  24 апреля, Северное море, 04.14-04.50:
  
  бой в проливе Скагеррак франзцузских лидеров 'Л'Эндомтабль', 'Ле Маллэн' и 'Ле Триомфан' (8-й дивизион лидеров) и немецких 7-й флотилии сторожевых кораблей (сторожевики V 702 и V 709). За полчаса французы смогли только повредить V 702 и V 709, но не потопить. 07.45: налет на французские лидеры Do 17 (KG3) - безрезультатно.
  
  24 апреля, Северное море, вечер:
  
  немецкие самолеты ставят мины около Скапа-Флоу. Все эти мины были вытралены на следующий день.
  
  24 апреля, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Кронсхаген' (1787 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной английскими самолетами около Дрогдена (Коппенгаген), латвийский пароход 'Гундега' (3583 брт) подрывается на мине около Дрогдена и получает повреждения. Около Травемюнде подрывается и получает повреждения немецкое судно Shiff 20.
  
  24 апреля, Северная Атлантика, 31.30N, 51.30W:
  
  немецкий рейдер 'Орион' топит британский пароход 'Хаксби' (5207 брт). 17 погибших.
  
  
  
  24/25 апреля, Северное море:
  
  7 'суордфишей' (815 sqn) ставят мины в устье Эмса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 апреля, Нарвик, утро:
  
  две немецкие роты атакуют норвежский батальон 'Трёндер' в Гратангене (район Нарвика). Норвежцы потеряли 34 человека убитыми, 64 ранеными, 170 пропавшими без вести (из них 150 - пленные).
  
  25 апреля, Тронхейм:
  
  'скьюа' (803 sqn) сбивают патрульный He 115 (2./506).
  
  25 апреля, Ондальснесс:
  
  He-111 (III/LG1) топят в порту Ондальснесса английские противолодочные траулеры 'Хаммонд' (HMS Hammond, 452 брт, А. Маккей, погибших нет), 'Брэдмен' (HMS Bradman, 452 брт, Бландел, погибших нет), 'Ларвуд' (HMS Larwood, 452 брт, П. Куилан, погибших нет).
  
  Все эти суда позже были подняты немцами, отремонтированы и вступили в строй Кригсмарине. 'Брадман' переименован в Vp 6112, 'Хаммонд' - в Vp 6115, 'Ларвуд' - в Vp 6111.
  
  25 апреля, Берген:
  
  в Харданген-фьорде немецкие 159-й и 193-й полки атакуют Восс. Норвежское сопротивление сломлено, Восс захвачен. 4-я норвежская бригада (полковник Остбю) ведет оборонительные бои у Багна.
  
  25 апреля, Сола-Ставангер:
  
  налет палубной авиации авианосца 'Глориес' (11 'скьюа' из 803 sqn) на аэродром Сола. Уничтожены 7 Ju 87. Самолеты с 'Арк-Ройял' (14 'суордфишей' из 810 sqn и 820 sqn, 9 'скьюа' из 800 sqn и 801 sqn) атакуют немецкий аэродром в Вернесе: результаты минимальны. 'Арк-Ройял' потерял 4 'суордфиша' и 2 летчика погибшими, 'Глориес' - 4 'скьюа', погибших нет. 'Бленхеймы' (110 sqn), возвращавшиеся из налета на Ставангер, сбивают патрульную лодку Do 18 (2./Kg.Fl.Gr406). Экипаж спасен U 17.
  
  25 апреля, Южная Норвегия, утро:
  
  авианалет немецкой авиации на озеро Лесьяског, где находились 18 английских 'гладиаторов' 263 sqn (майор Дональдсон). Пять истребителей уничтожены на льду, остальные отогнали бомбардировщиков. В течении дня 263 sqn произвел 37 вылетов и сбил 5 немецких самолетов. К исходу дня аэродром Лесьяског выведен из строя, 'Гладиаторы' перелетели на аэродром Сентесмоэне.
  
  25 апреля, Южная Норвегия, 11.30:
  
  бой около Квама. Батальон (1/4 KOYLI, подполковник Касс) 15-й английской бригады сдерживает наступление группы генерала Пелленгара (8400 человек). Йоркшицы отбили 4 атаки, потеряв 4 офицера и 86 солдат (по другим данным 99 убитыми). Немцы оставили на поле боя два подбитых танка. 196-я дивизия вермахта потеряла за день 2 убитыми и 10 ранеными.
  
  25 апреля, Германия, ночь:
  
  28 английских бомбардировщиков 'Хемпден' ставят мины у побережья Шлезвиг-Гольштейна. Один самолет сбит немецким Me 109D. Людские потери неизвестны.
  
  25 апреля, Северное море:
  
  британский пароход 'Маргейм Аббей' (2407 брт), идущий в конвое FS.53, подрывается и тонет на мине, поставленной 21 апреля немецкими самолетами около Рамсгейта. Погибших нет.
  
  25 апреля, Северное море:
  
  немецкая подводная лодка U 23 (Гейнц Бедун) неудачно атакует британский крейсер 'Йорк'.
  
  25 апреля, Северное море:
  
  голландский траулер 'Вилли' (147 брт) подрывается и тонет на мине около острова Терсхеллинг. 10 погибших - вся команда.
  
  25 апреля, Северное море, утро:
  
  западнее Тюборена (Дания) британская субмарина 'Трайдент' (Дж. Слейден) после неудачной торпедной атаки расстреливает из пушки немецкий транспорт 'Клэр Гуго Штиннес I', идущий в балласте. Транспорт выбросился на мель и впоследствии отремонтирован и снова введен в строй.
  
  25 апреля, Норвежское море:
  
  британская субмарина 'Траунт' около Согне-фьорда подрывается на мине и получает повреждения.
  
  25 апреля, Норвежское море:
  
  'скьюа' (803 sqn) над Санд-банкой (Тронсхейм-фьорд) перехватывают He 115 (KFlG506). 3 'хейнкеля' сбиты, еще 4 повреждены. Один из 'скьюа' совершает посадку 'на брюхо', утрачен.
  
  25 апреля, Британские острова, западное побережье, 51.29N, 04.07W:
  
  британский дизельный танкер 'Семинол' (10389 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  25/26 апреля, Северное море:
  
  28 'хэмпденов' ставят мины в устье Эмса, в Большом и Малом Бельте (Балтийское море). Один их 'хэмпденов' (49 sqn) сбит ночным истребителем Me 109D (IV.(Nacht)/JG2). 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 апреля, Нарвик:
  
  норвежцы генерала Флейшера возобновляют атаки на Гратанген.
  
  
  
  26 апреля, Будё:
  
  британская эскадра (крейсеры 'Йорк', 'Бирмингем', 'Манчестер', эсминцы 'Гриффинн', 'Ахерон' и 'Арроу') перехватывают в Мёльде-фьорде немецкие суда снабжения Shiff 26 (394 брт) и Shiff 37 (493 брт). 63.00N, 04.19E: Shiff 37 не отреагировал на требование остановиться и потоплен 'Бирмингемом'. 62.37N, 04.00E, 09.55: эсминец 'Ахерон' захватывает Shiff 26, переименован в 'Полярис'.
  
  
  
  26 апреля, Ондальснес:
  
  воздушный налет Люфтваффе на норвежские корабли в Ромсдальс-фьорде. Повреждения получил эсминец 'Слейпнер', ушедший ремонтироваться на Шетландские острова. Миноносец 'Трюгг' потоплен на мелководье (позже поднят немцами и введен в состав Кригсмарине под названием патрульный корабль 'Зик', затем V 5501, V5506). 'Скьюа' (803 sqn) сбивают He 111 (9./LG1).
  
  
  
  26 апреля, Согне-фьорд:
  
  налет трех He 111 (LG1) и двух Me 110 (3./ZG76) на норвежские корабли у Бьёрдале. Эсминец 'Гарм' (Скьёльден) потоплен, погибших нет. Минные заградители 'Гор' и 'Вале' получили небольшие повреждения.
  
  
  
  26 апреля, Южная Норвегия:
  
  немецкая 69-я дивизия, наступающая из Бергена при поддержке Ju 87 захватывает Багн.
  
  
  
  26 апреля, Южная Норвегия:
  
  продолжение боя за Квам. На позиции выдвинут еще один батальон 15-й бригады. Англичане, потеряв все противотанковые пушки, оттеснены на 5 км к северу от Квама к деревне Кьёрм. Фронт стабилизировался, однако в Лондоне было принято решение об Эвакуации англичан из Южной Норвегии. Сбиты два 'скьюа' (803 sqn, 801 sqn), один летчик погиб. 'Скьюа' (801 sqn) сбивает He 111 (5./KG 4).
  
  
  
  26 апреля, Британские острова, западное побережье, 58.30N, 05.03W, 00.28-01.17:
  
  датский пароход 'Лили' (1281 брт) торпедирован и потоплен U 13 (Макс-Мартин Шульце). 26 погибших, в том числе 6 британских военных - призовая команда.
  
  
  
  26 апреля, Северное море, 52.53N, 02.19E:
  
  британский пароход 'Кри' (4791 брт) подрывается на мине, поставленной 2 апреля немецким вспомогательным судном Shiff 11 и получает повреждения.
  
  
  
  26 апреля, Северное море:
  
  голландский пароход "Глория" подрывается и тонет на мине около острова Терсхеллинг. 7 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 апреля, Нарвик:
  
  немцы оставляют Гратанген.
  
  
  
  27 апреля, Тронхейм:
  
  британские эсминцы 'Ашанти' и 'Нубиан', проводящие разведку Краквагс-фьорда, атакованы немецкой авиацией. 'Ашанти' поврежден близкими разрывами бомб.
  
  
  
  27 апреля, Ондальснес:
  
  бой за деревню Кьёрм. Кьёрм оставлен. 16.00: налет немецкой авиации на порт и город Ондальснесс. Поврежден британский шлюп 'Блэк Суон' (HMS Black Swan, Полэнд). Над Ондальснесом сбиты два 'скьюа' из 803 sqn - 2 погибших. Истребителями 'скьюа' (800 sqn, 803 sqn) сбиты два He 111 (9./KG26 и 7./KG26) - экипажи попадают в плен. Около озера Лесьяског 801 sqn сбивают He 111 (4./LG1).
  
  
  
  27 апреля, Мёльде:
  
  около Олесунна воздушный бой. 'Скьюа' (800 sqn и 801 sqn) сбивают два He 111 (2./KGr100). Один 'скьюа' (801 sqn) также сбит, пилот спасся.
  
  
  
  27 апреля, Берген:
  
  норвежский пароход 'Нихауг' (4044 брт) потоплен немецкой авиацией в Лепсое.
  
  
  
  27 апреля, Южная Норвегия:
  
  наступление группы генерала Фишера остановлено норвежцами под Новердаленом.
  
  
  
  27 апреля, Северное море:
  
  бельгийский пароход 'Льеж' (8500 брт) недалеко от Харданген-фьорда подрывается и тонет та мине, поставленной норвежским минзагом 'Тюр' (Ф. Ульструп).
  
  
  
  27 апреля, Норвежское море, 13.45-17.00:
  
  британский конвой TM.1 (Скапа-Флоу-Ондальснес) атакован немецкими самолетами. Поврежден британский пароход 'Делиус' (6065 брт).
  
  
  
  27 апреля, Балтийское море:
  
  немецкое судно 'Отто Кордс' (906 брт) подрывается и тонет на мине в Колдинг-фьорде (Дания).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 апреля, Нарвик:
  
  британские эсминцы 'Кодрингтон', 'Ардент' обстреливают немецкие позиции в Ромбакс-фьорде.
  
  28 апреля, Намсус:
  
  авианалеты на Намсус. Британский крейсер ПВО 'Карлайл' поврежден близкими разрывами, 1 погибший.
  
  28 апреля, Тронхейм:
  
  12 'суордфишей' и 7 'скьюа' с авианосца 'Арк Ройял' совершают налет на немецкий аэродром в Вернесе. Сбит один 'скьюа' (800sqn), погибших нет.
  
  28 апреля, Ондальснес, 11.30:
  
  бой под Оттой. Англичане (1-й батальон Зеленых Хорвада 148-й бригады) сожгли три немецких танка. При последующем авианалете сбиты три немецких самолета. Сильно поврежденный британский противолодочный траулер 'Кэп Серитоко (HMS Cape Seritoko, 590 брт, А. Н. Хардинг) выбросился на мель, позже восттановлен немцами и переименован в Vp 6113. Также поврежден британский противолодочный траулер 'Вистариа'. Попытка обойти английские позиции с фланга пресечена норвежскими лыжниками. 22.00: начало эвакуации в Ондальснес. Попытка ночной атаки обернулась для немцев большими потерями.
  
  28 апреля, Мёльде:
  
  около Олесунна воздушный бой. 'Скьюа' (800 sqn и 803 sqn) сбивают Ju 88 (KG30) и три He 111 (4./KG26, 8./KG26).
  
  28 апреля, Южная Норвегия:
  
  163-я дивизия Вермахта, наступающая из Бергена захватывает Гуль и завязывает бои у Мюрдаля. Упорное сопротивление 4-й норвежской бригады (полковник Остбю).
  
  28 апреля, Южная Норвегия, вечер:
  
  при поддержке авиации группа генерала Фишера захватывает Новердален.
  
  28 апреля, Британские острова, западное побережье, 58.41N, 04.40W, 01.29:
  
  британский танкер 'Скотиш Америкен' (6999 брт, 9491 т мазута) торпедирован U 13 (Макс Шульце) и получает повреждения. Погибших нет.
  
  28 апреля, Норвежское море, 10.0-14.00:
  
  британский конвой TM.1 (Скапа-Флоу-Ондальснес) атакован немецкими самолетами. Попаданий нет, но британцы отказались провести конвой в Ондальснес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 апреля, Нарвик:
  
  польский эсминец 'Гром' обстреливает вход в железнодорожный тоннель (Ромбакс-фьорд, Нарвик). Батальон южновалийских пограничников атакует немецкие позиции на по-ве Анкенес (около Нарвика). Продвижение батальона приостановлено.
  
  29 апреля, Намсус, 16.01-20.08:
  
  британские корабли в Намсусе подвергаются воздушным атакам, но потерь нет.
  
  29 апреля, Мёльде:
  
  немецкая авиация топит норвежский пароход 'Орланд' (1899 брт) в Мильсунде.
  
  29 апреля, Ондальснес:
  
  британский противолодочный траулер 'Кап Челюскин' (HMS Cape Chelyskin, 494 брт, Моран) потоплен немецкими самолетами в Ондальснесе. 1 раненый.
  
  29 апреля, вечер, Согне-фьорд:
  
  немецкие минзаги 'Тюр', 'Уллер' и миноносец 'Бранд' выставляют минное поле в устьюе Согне-фьорда. На обратном пути в 22.00 немцы подвергнуты бомбежке с норвежских гидросамолетов MF-11. В Аурландс-фьерде немецкие бомбардировщики тяжело повреждают эстонский пароход 'Бегония' (1591 брт) - 1 погибший. Норвежцы потопили 'Бегонию' чтобы она не досталась противнику. финский пароход 'Марти Рагнар' (3989 брт) садится на мель, позже захвачен немцами и переименован в 'Херренвик'.
  
  29 апреля, Южная Норвегия:
  
  163-я дивизия Вермахта, наступающая из Бергена захватывает Фагернес.
  
  29 апреля, Южная Норвегия:
  
  атака 324-го пехотного полка Вермахта на группу Даля, блокированную у Гаусдаля. Норвежцы капитулируют: 250 офицеров и 3500 солдат.
  
  29 апреля, Северное море, 55.13N, 01.19W:
  
  в устье р. Тайн британская субмарина 'Юнити' (HMS Unity, 540 брт, Ф. Дж. Брукс) столкнулась с норвежским сухогрузом 'Атле Ярле' и затонула. 4 погибших.
  
  29 апреля, Норвежское море:
  
  британский конвой TM.1 (Скапа-Флоу-Ондальснес) атакован немецкими самолетами. Небольшие повреждения у британского эсминца 'Уичерингтон'.
  
  29 апреля, Норвежское море:
  
  норвежский пароход 'Брэнд IV' (343 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 апреля, Нарвик, 68.43N, 14.24.05E :
  
  в Ассунфьорде британский танкер 'Бордель' (8334 брт), идущий в Харстад, попадает на мель и загорелся 1 мая, прежде чем из него успели откачать бензин. Списан, погибших нет.
  
  30 апреля, Намсус:
  
  налет 11 Ju 87 (3./StG 1) на корабли в порту Намсуса. 64.28N, 11.30E: Шлюп 'Биттер' (HMS Bittern, 1190 брт, лейтенант-коммандер Роберт Миллс) потоплен немецкой бомбой - 20 погибших, 11 раненых. Повреждены британские противолодочные траулеры 'Сент Горан' (HMS St Goran, Макгиган, 4 погибших), 'Астон Вилла' (HMS Aston Villa, Г. С. Конгрив, погибших нет), 'Гол' (HMS Gaul, Х.М. Дав, погибших нет).
  
  30 апреля, Тронхейм:
  
  тронхемская группировка немцев соединяется с группой Фишера у Беркока.
  
  30 апреля, Ондальснес:
  
  группа генерала Пелленгера без боя занимает Думбос. В порту Ондальснеса под бомбами гибнут британские противолодочные траулеры 'Джардайн' (HMS Jardine, 452 брт, К. Б. Хопкинс, 1 раненый) и 'Уоркшир' (HMS Warwickshire, Ю. М. Кливес, потерь нет). Позднее подняты немцами и вступили в строй Кригсмарине как Vp 6117 и Vp 6114. 16.00: в Ромдальс-фьорде немецкие бомбардировщики атакуют британские крейсер ПВО 'Калькутта' и шлюп 'Окленд' - безрезультатно.
  
  30 апреля, Согне-фьорд, 00.40:
  
  бой немецких минзагов 'Тюр', 'Уллер' и миноносца 'Бранд' с норвежскими эсминцами 'Тролль' и 'Снёг'. Через 15 минут перестрелки норвежцы отошли. 03.30: одиночный He 115 (пилот Август Стансберг) топит стоящий у берега минный заградитель 'Уоллер'.
  
  30 апреля, Южная Норвегия:
  
  163-я дивизия Вермахта, наступающая из Бергена захватывает Ломмен.
  
  30 апреля, Ставангер, ночь:
  
  налет 31 самолета 'бленхейм' на Ставангер.
  
  30 апреля, Осло, ночь:
  
  налет 14 бомбардировщиков 'хемпден' (44 sqn и 50 sqn) на аэродром Фарнебю.
  
  30 апреля, Польша:
  
  в деревне Загажники (около Анелина в 20 км от Опочно) отряд первого польского партизана Хубаля (Хенрик Добжаньский) попадает в окружение и разбит подразделениями 372-й дивизии. Гибель майора Хубаля.
  
  30 апреля, Северное море, 52.45N, 02.23E:
  
  около Ярмута британский тральщик 'Дунон' (HMS Dunoon, Барклай) подрывается и тонет на мине, поставленной 2 апреля немецким вспомогательным судном Shiff 11. 29 погибших, включая командира, 5 раненых.
  
  30 апреля, Северное море:
  
  британский траулер 'Этельстан' (202 брт) потоплен немецкой авиацией.
  
  30 апреля, Северное море:
  
  12 He 111 (K.Fl.Gr126) устанавливают мины в устье Тайна и около Дюнкерка. Один из 'хейнкелей' сбит английской ПВО.
  
  30 апреля, Северное море:
  
  при постановке минного барража в районе банки Биг-фиш столкнулись немецкие миноносец 'Леопард' (Leopard, 933 брт) и минный заградитель 'Пруссен'. 'Леопард' затонул, 1 погибший.
  
  30 апреля, Британские острова, западное побережье, 14.15-19.30:
  
  французский лидер 'Муайе Бриз' (Maille Breze, 2400 брт) около банки Гринок во время приема боеприпасов взрывается и тонет. 27 погибших, 47 раненых.
  
  В апреле немецкие субмарины потопили 7 судов (32 000 брт), авиация - 7 судов (14 000 брт), надводные корабли - 2 судна (5 000 брт), на минах было потеряно 11 судов (20 000 брт). По неизвестным причинам в апреле потеряно 31 судно (87 000 брт). Итого: 58 судов (158 000 брт).
  
  В апреле подтвержденные потери Ройял Нави составили 690 человек, Кригсмарине - 797 человек, норвежского флота и береговой артиллерии - 271 человек, французского флота - 33 человека
  
  
  
  В апреле Костал Комманд RAF теряет 18 самолетов, Зеелюфтваффе - 35 самолетов. Норвежская морская авиация потеряла 8 самолетов, из них лишь один - по боевым причинам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 мая, Нарвик:
  
  норвежское госпитальное судно 'Дроннинг Мод' (1488 брт) сильно поврежден немецкими бомбами и не восстановлено. 20 погибших. В Харстаде при бомбежке убиты двое сотрудников штаба морской базы Виктори III (Портсмут).
  
  1 мая, Будё:
  
  английские десанты (каждый численностью до роты) высаживаются в Мушёэне и в Будё (Центральная Норвегия).
  
  1 мая, Намсус:
  
  около Намсуса 'Си Гладиатор' (802 sqn) сбивает Ju 87 (2./StG1). 'Дружественным огнем' корабли сопровождения намсусского конвоя сбивают 'скьюа' (803 sqn) - погибших нет.
  
  1 мая, Ондальснес:
  
  в ночь 30 апреля/1 мая британцы эвакуируются из Ондальснеса.
  
  1 мая, Южная Норвегия:
  
  4-я норвежская бригада (полковник Остбю), окруженная около Мюрдаля, капитулирует. В плен попадает 300 офицеров и 3200 солдат. Норвежские подразделения группы Хьёрта, действующие против группы генерала Фишера переходят шведскую границу и интернированы.
  
  1 мая, Осло, ночь:
  
  английская авиация бомбит аэродромы Ставангера и Осло.
  
  1 мая, Дания, ночь:
  
  налет 50 бомбардировщиков английской авиации на аэродромы в Дании. Из этого налета не вернулись три самолета (возможно, сбиты немецкими Me 110).
  
  1 мая, Северное море:
  
  немецкая авиация безрезультатно атакует английские авианосцы 'Глориес' и 'Арк Ройял'.
  
  1 мая, Северное море, 57.30N, 10.43E:
  
  британская субмарина 'Нарвал' (лейтенант-коммэндер Бёрч) выставляет около острова Лесё 50 мин, на которых в тот же день затонул шведский транспорт 'Хага' (1296 брт). После этого 'Нарвал' топит (57.39N, 11.02E) немецкий транспорт 'Буэнос-Айрес' (6097 брт, 60 погибших, 64 раненых) и повреждает (57.05N, 11.35E, 20.35) 'Байя Кастилло' (8580 брт, 10 погибших, 23 раненых), который так и не был восстановлен.
  
  1 мая, Ла-Манш:
  
  французский противолодочный траулер 'Ла Конколез' (400 брт), совершая маршрут Дюнкерк-Дувр подрывается и тонет на мине. 12 погибших.
  
  1 мая, Северное море:
  
  15 'хэмпденов' занимаются минными постановками в устье Эльбы.
  
  1 мая, Северное море:
  
  немецкая авиация - 16 He 111 из SAG.126 и 7 He 115 из 3./KG.Fl.Gr.506 устанавливают магнитные мины около Тайна, Дюнкерка, Мидлсбро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 мая, Нарвик:
  
  высокогорные стрелки (ок. 100 человек) генерала Дитля атакуют позиции англчан (1-й батальон ирландских гвардейцев) на п-ове Анкенес. Немцы попали под огонь крейсера 'Аврора': атака захлебнулась вечер: артиллерийская дуэль немецких 88-мм зенитных орудий и польского эсминца 'Блыскавица' (Станислав Нагорский) в Ромбакс-фьорде. Полький эсминец получил попадания 4 снарядов (при этом ранены четыре человека).
  
  2 мая, Намсус, 1.00-3.30:
  
  эвакуация английских и французских войск из Намсуса - всего эвакуировано 1850 британских военнослужащих, 2345 французов, 30 немецких пленных. Британский эсминец 'Маори' (HMS Maori) поврежден немецкой бомбой - 3 погибших, 18 раненых.
  
  2 мая, Ондальснес:
  
  немцы (группа Пеленгера) без боя занимают Ондальснес.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 мая, Нарвик, раннее утро:
  
  артиллерийская дуэль немецких 88-мм зенитных орудий и польского эсминца 'Гром' в Рамбакс-фьорде (Нарвик). Один из немецких снарядов попал в машинное отделение. Вечером 'Гром' вернулся и снова обстрелял позиции немцев.
  
  3 мая, Южная Норвегия:
  
  2-я норвежская дивизия капитулирует: в плен попало 127 офицеров и 2200 солдат. вечер: 5-я норвежская бригада (полковник Гец) в раоне Намсуса капитулирует - 100 офицеров и 1950 солдат. Освобождены парашютисты в Думбос - 29 человек.
  Южная Норвегия в руках Гитлера!
  
  Итоги боев в Южной Норвегии: 15-я и 148-я английские бригады (в Ондальснесе) потеряли в общей сложности 1402 человека. 146-я бригада (в Намсусе) потеряла 157 человек убитыми. Потоплены 2 эсминца и одно транспортное судно. Норвежская армия в Южной Норвегии (около 8000 человек) перестала существовать, боевые потери в норвежских частях не превышали 4-5%. Английская базовая авиация совершила 216 боевых вылетов, потеряв при этом 27 самолетов.
  
  3 мая, Северное море:
  
  немецкий тральщик M 1102 (460 брт) около датского побережья подрывается на мине, поставленной 1 мая британской субмариной 'Нарвал' и получает повреждения.
  
  3 мая, Норвежское море, 8.50-15.30:
  
  непрерывные воздушные налеты немецких пикировщиков на англо-французскую эскадру Каннингхэма, следущую из Намсуса в Скапа-Флоу. 9.30: первый авианалет (6 Ju 87 и 7 He 111 из KG100) - безрезультатно. 11.00: второй авианалет -14 Ju 87(I/StG1, Пауль-Вернер Хоцель)). 65.42N, 07.17E, 11.08: Французский лидер 'Бизон' (Bison, 2436 брт, капитан 1-го ранга Буан) -потерял ход, через два часа экипаж снят британским эсминцем 'Африди' - 136 погибших. 66.14N, 05.45E, 15.46: 4 Ju 87 бомбят 'Африди' - два попадания. 'Африди' (HMS Afridy, 1960 брт) затонул. Погибло 53 члена экипажа, (30 раненых), 3 матроса с судна 'Империал', 13 солдат и 28 с 'Бизона' (всего на 'Бизоне' из 264 человек экипажа в живых осталось 99, среди погибших - капитан корабля Буан и 2 британских моряка-связиста). вечер: еще один налет 15 Ju 87 (I/StG1, Пауль-Вернер Хоцель) - потоплены британские вооруженные траулеры 'Астон Вилла', 'Голд' и 'Сент-Джоран' - погибших нет.
  
  3 мая, Южная Атлантика, 19.55S, 04.20E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' (Shiff 16) захватывает приз в Южной Атлантике - британский пароход 'Сайентис' (6199 брт). Пароход потоплен, экипаж пленен. Погиб 1 матрос (индус), еще один позже скончался.
  
  
  
  3 мая, Северное море:
  
  немецкая авиация устанавливают магнитные мины около Дюнкерка, Булони, Кале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 мая, Нарвик, 8.00:
  
  два немецких бомбардировщика (KG100) топят в Ромбакс-фьорде польский эсминец 'Гром' (капитан 3-го ранга Александр Хулевич). 59 погибших, 154 спасенных. При близком разрыве бомбы погиб матрос с британского легкого крейсера 'Энтерпрайз'.
  
  4 мая, Будё:
  
  норвежский пароход 'Аафорд' (335 брт) потоплен немецкой авиацией около Бревика.
  
  4 мая, Намсус, вечер:
  
  9 Ju 87 (I/StG1, Пауль-Вернер Хоцель) бомбят порт Намсуса. Потоплены норвежские пароходы 'Блофьёльд' (1146 брт, погибших нет), 'Секстант' (1626 брт, погибших нет), 'Пан' (1309 брт) и 'Офьорд'.
  
  4 мая, Согне-фьорд:
  
  немцы занимают Флурё, захватывают в порту норвежские эсминец 'Тролль' и миноносец 'Снёг' и подводную лодку B-6. 'Тролль' введен в состав Кригсмарине под своим именем. 'Снёгг' введен в состав Кригсмарине в качестве патрульного корабля 'Заг', затем - V 5504 и V 5502.
  
  4 мая, Северное море, 57.50N, 06.40E, 04.51:
  
  британская субмарина 'Северн' (лейтенант-коммандер Тейлор) топит шведское судно 'Монарк' (1786 брт), захваченное немцами в Норвегии. Немецкая призовая команда попадает в плен.
  
  4 мая, Северное море, 57.33N, 11.35E, утро:
  
  британская субмарина 'Сиил' (Руперт П. Лонсдейл) около Гетеборга выставляет 50 мин. 19.00: 'Сиил' подрывается на собственной мине, но сумел всплыть - 1 погибший.
  
  4 мая, Северное море:
  
  шведский траулер 'Аими' (200 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной в тот же день британской субмариной 'Сиил' около Гетеборга. 4 погибших.
  
  4 мая, Северное море, 57.46N, 03.45W:
  
  британский танкер 'Сан-Тибецио' (5995 брт, 2192 тонны мазута и 12 'сандерлендов' для Ройял Нави) подрывается и тонет на мине, поставленной 10 февраля U 9 (Вольфганг Лют). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 мая, Тромсё:
  
  немецкая авиация бомбит и повреждает крупнейший норвежский лайнер 'Ричард Вит'.
  
  5 мая, Мёльде:
  
  у острова Сванё норвежский миноносец 2-го класса 'Силд' затоплен собственным экипажем - поднят, введен в состав Кригсмарине как 'Балте'.
  
  5 мая, Тронхейм:
  
  форт Хегра (майор Рейдарр Хольтерманн), ожесточенно оборонявшийся более трех недель, капитулирует.
  
  5 мая, Северное море, 02.30:
  
  поврежденная британская субмарина 'Сиил' (HMS Seal, 1520 брт, Руперт П. Лонсдейл) обнаружена двумя патрульными 'арадо', обстреляна и сдалась в плен. В плен попали 54 британских моряка. Вступила в состав Кригсмарине, переименована в UB.
  
  5 мая, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Иоганн Вессель' (4601 брт) недалеко от Харданген-фьорда подрывается и поврежден на мине, поставленной норвежским минзагом 'Тюр' (Ф. Ульструп).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 мая, Нарвик:
  
  авианалет Люфтваффе на английские корабли около Нарвика. Польский эсминец 'Блыскавица' сбивает один из бомбардировщиков. Повреждения получает легкий крейсер 'Энтерпрайз' - 1 раненый.
  
  6 мая, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Вогезен' (4241 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 4 мая британской субмариной 'Сиил' (Лонсдейл) около Гетеборга.
  
  6 мая, Северное море:
  
  немецкий стороржевой катер V 811 (Hugo Homann, 383 брт) подрывается и тонт на мине, поставленной английскими самолетами в устье р. Эмс.
  
  6 мая, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Браге' (5954 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной английскими самолетами в Кильской бухте.
  
  6 мая, Ла-Манш, 51.03N, 02.09E:
  
  британский паром 'Брайтон' (5359 брт) подрывается и тонет на мине, установленной в тот же день. Погибших нет - 34 спасенных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 мая, Нарвик, 68.30N, 14.15E, 16.41:
  
  британский легкий крейсер 'Аврора' (HMS Aurora) около Лофотенских островов попадает под бомбежку и получает повреждения. 7 погибших.
  
  
  
  7 мая, Нарвик:
  
  польский эсминец 'Блыскавица' проводит артиллерийскую дуэль с немецкими батареями. В эсминец попали в общей сложности 11 снарядов, которые не вызвали больших повреждений.
  
  
  
  7 мая, Северное море, 16.00:
  
  'бофорты' (22 sqn) вылетают на поиск немецких кораблей к Фризским островам (Норденай и Юист). Цели не обнаружены, 1 самолет сбит, 1 поврежден. 4 погибших, 1 ранен.
  
  
  
  7 мая, Северное море:
  
  бельгийский траулер 'Сен-Пьер' (15 брт) подрывается и тонет на мине около Квинте (Бельгия).
  
  
  
  7 мая, Норвежское море:
  
  норвежский пароход 'Фолден' (316 брт) потоплен немецкой авиацией около Хельгеланда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 мая, Нарвик:
  
  норвежцы генерала Флейшера выбивают немцев с высот Роамсе и Лейгестинн, дорога на Бьёрквик свободна. Над Вест-фьордом 'скьюа' (803 sqn) сбивают патрульную лодку Do 26 (1./406).
  
  8 мая, Ставангер:
  
  шведские пароходы 'Альберт' (1645 брт) и 'Туро Братт' (1301 брт) захвачены немцами в Ставангере и Хёугесунне. 'Туро Братт' переименован в 'Ногат'.
  
  8 мая, Северное море:
  
  датский пароход 'Герда' (1151 брт) недалеко от Харданген-фьорда подрывается и тонет та мине, поставленной норвежским минзагом 'Тюр' (Ф. Ульструп).
  
  8 мая, Северное море, 56.45N, 06.12E, 17.36:
  
  в 60 милях западнее Тюборена (Дания) британская субмарина 'Таку' (ван дер Бил) торпедировала немецкий миноносец 'Мёве' (Mowe, 924 брт), который отбуксирован в Вильгельмсхафен и вновь вступил в строй лишь в декабре 1942 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 мая, Нарвик:
  
  французские альпийские стрелки отбивают у немцев три высоты на полуострове Анкенес (около Нарвика). Это позволило им держать под артогнем весь Бейс-фьорд. 'Суордфиши' и 'скьюа' с 'Арк-Ройяла' бомбят железную дорогу около шведской границы. Зенитным огнем сбит один 'скьюа', погибших нет.
  
  9 мая, Берген:
  
  воздушный налет на Берген 8 'скьюа' (806 sqn) и 6 'бленхеймов' (254 sqn). В порту потоплен немецкий тральщик M 134 (3 убитых, 8 раненых, впоследствии поднят, переименован в 'Юнгинген'), тяжело повреждено учебное артиллерийское судно 'Бремзе'. Зенитным огнем сбит 'бленхейм' - 1 погибший, 2 пленных, один 'скьюа' разбился при посадке.
  
  9 мая, Северное море, 53.40N, 04E , 00.14:
  
  немецкая субмарина U 9 (Вольфганг Лют) торпедирует и топит французскую субмарину 'Дорис' (Doris, 552 брт). Из экипажа французской лодки никто не спасся - 45 погибших, включая трех британцев.
  
  9 мая, Северное море, 56.48N, 05.09E:
  
  морской бой около банки Биг-фиш 2-й флотилии торпедных катеров Кригсмарине и 5-й флотилии британских эсминцев ('Келли', 'Кандагар', 'Хостайл'). 23.33: торпедный катер S 31 (Герман Опденхофф) торпедирует эсминец 'Келли' (HMS Kelly, 1965 брт, Льюис Маунтбеттен) и тяжело повреждает его - 27 погибших. 01.10: немецкий торпедный катер S 33 протаранен британским эсминцем 'Бульдог' и также тяжело поврежден.
  
  9 мая, Центральная Атлантика:
  
  французская диверсионная группа топит в Лас-Пальмасе (Канарские острова) немецкий танкер снабжения 'Корриентес' (4565 брт), который использовался для заправки немецких подводных лодок.
  
  
  
  
  
  9/10 мая, Германия:
  
  'бофорты' (22 sqn) устанавливают мины в устье Эльбы. 1 самолет пропал без вести - 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 мая, Голландия, ок. 06.00:
  
  28 He 111 (II/KG4) бомбят аэродром Роттердам-Ваалхавен. В ангарах погибло много голландских солдат. (при бомбежке Роттердама также погиб офицер штаба NCS Ройял Нави). При налете сбит самолет командира группы полковника М. Фебига, который попал в плен. Бомбы также сброшены на аэродромы в Шипхоле, Бергене, Де Кое. Другие самолеты ставят магнитные мины Вилингене, Оостгате, Ньиве Ватервеге, в гавани Эймейдена, на рейде Ньиведипа. 11.30: три голландских бомбардировщика 'фоккер TV' и около 8 британских бомбардировщиков "бленхейм" бомбят ВПП в Ваалхавене. ВПП выведена из строя, на земле уничтожено до 10 Ju 52. 6 истребителей "бленхейм-IV", вылетевшие для бомбардировки Ваалхавена, перехвачены Me 110 - и потеряли пять сбитыми. Голландская легкая дивизия получает приказ захватить остров Ессельменде с аэродромом Ваалхавен.
  
  
  
  10 мая, Голландия, 06.30-07.00:
  
  III батальон 1-го пп 7-го авиакорпуса выброшен над аэродромом Ваалхавен. Ожесточенный бой. Один из транспортных самолетов Ju 52 загорелся на ВПП. Через четверть часа Ваалхавен захвачен немцами.
  
  
  
  10 мая, Голландия, 07.00:
  
  12 гидросамолетов He 59 высаживают на р. Маас 11-ю роту IR16 7-й авиадивизии (120 человек), имеющую задачу захватить стратегические мосты через р. Маас. Мосты захвачены - при этом погибло несколько голландских полицейских. На южном берегу группа Колтица встречает разрозненное сопротивление. На северном берегу немцы, встретив сопротивление голландских морских пехотинцев, сократили периметр обороны. Миноносец Z-5 (ван Лиер) и торпедный катер MTB-51 (ван Ставарен) обстреливают мосты и наносят немецким десантникам серьезные потери. Во второй половине дня за немцами на северном берегу остается только Insurance Building. Голландцы удерживают небоскреб Het Witte Huis и гостиницу Noordereiland, которую дважды безуспешно атаковали немецкие парашютисты. Днем немцы обстреливают гостиницу из минометов и вызывают авиацию. Голландское судно "Динтелдюк" (9399 брт) повреждено при налете Люфтваффе на Роттердам. Позже использовалось немцами как блокшип.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  Мейрдик. Парашютисты II/FJR 7-й авиадивизии захватывают мосты через Дьеп.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  в северной Голландии немцы занимают Делфзейл. Порт сильно разрушен. Голландцы отступают к плотине Зелдер-Зее.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  Me 110 из I/ZG1 атакуют голландский аэродром в Хемстеде. На земле уничтожены 26 голландских самолетов. Немцы потерь не имели.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  аэродром Валькенбург-Лейден, Голландия. Парашютисты из 6/FJR2 прижаты огнем к земле прямо на ВПП. Сорвалась высадка пехотных частей. Один из Ju 52 подожжен на ВПП.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  аэродром Оскенбург, Голландия: высадка парашютного десанта по сути сорвана. Огромные потери. Самолеты садятся в дюны, на шоссе и т.д. Голландский эсминец 'Ван Гален' обстреливает пляжи Катвика, на которые один за одним садятся Ju 52 с парашютистами - всего 57 самолетов.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  планировавшаяся высадка подразделений 22-й пд на аэродромы в районе Гааги (Валькенбург, Юпенбург, Оскенбург) провалилась. Ju 52 садятся на аэродромы под огнем голландцев. Огромные потери. Люфтваффе бомбит Гаагу - район Бадхейс Беге, где располагается штаб-квартира флота, рабочий пригород Марлот. 10.00: немецкие самолеты бомбят Вифлиемскую больницу, казармы Александра.
  
  
  
  10 мая, Голландия, утро:
  
  аэродром Юпенбург-Дельфт, Голландия. 11 Ju 52 загорелись от обстрела и усеяли своими обломками весь аэродром. Немногочисленные немецкие солдаты вскоре сдались.
  
  
  
  10 мая, Голландия, 09.26:
  
  британские легкий крейсер 'Бирмингем' и эсминец 'Мохаук' сосредоточенным огнем срывают попытку немцев высадить десант в устье Мааса. Ответным огнем с берега поврежден эсминец 'Мохаук' - погибших нет.
  
  
  
  10 мая, Голландия:
  
  британский эсминец 'Витчед' (HMS Whitshed) с десантниками на борту подвергается атакам Люфтваффе около Эймейдена - среди экипажа 6 погибших, 7 раненых.
  
  
  
  10 мая, Голландия:
  
  голландский пароход 'Босхдик' (6872 брт) сожжен He 111 (KG4) в Роттердаме. Позже использовался немцами в качестве плавучей мишени.
  
  в течение дня голландские ВВС потеряли 62 самолета из 125 имевшихся - то есть почти половину.
  
  
  
  10 мая, Бельгия, 05.00:
  
  9 немецких планеров высаживают на позиции укрепрайона Эбен-Эмаель в Бельгии 70 парашютистов группы 'Гранит'. Продолжительный бой с гарнизоном укрепрайона.
  
  
  
  10 мая, Бельгия, 05.00:
  
  парашютная группа 'Железо' (90 человек на 9 планерах) выбрасывается над бельгийским мостом у Канне. Бельгийцы успели взорвать мост.
  
  
  
  10 мая, Бельгия, 05.00:
  
  парашютная группа 'Бетон' (96 человек на 11 планерах) захватывает стратегический мост у бельгийского н.п. Веренхофена через канал Альберта.
  
  
  
  10 мая, Бельгия, 05.00:
  
  парашютная группа 'Сталь' (92 человека на 9 планерах) захватывает мост у бельгийского н.п. Вельдвезельта.
  
  
  
  10 мая, Бельгия, 06.30:
  
  операция 'Ниви': у бельгийских городков Ниве и Витри высаживается немецкий тактический десант - около 400 человек из дивизии 'Гроссдойчланд'. Десант перекрывает шоссе на бельгийско-французской границе. 08.30: бельсгийские 1-й арденнский полк и 5-й моторизованный полк завязывают бой с немецким десантом.
  
  
  
  10 мая, Люксембург, 05.00:
  
  операция 'Хеддерих': высадка немецкого десанта у перекрестка дорог в Эшсур-Альцетт - операция прошла удачно, через некоторое время десантники вступают в бой с кавалерией 6-го алжирского полка. Позже десантники деблокированы передовыми подразделениями подходящей 16-й армии Вермахта.
  
  
  
  10 мая, Люксембург, 05.30:
  
  XIX мк (Гудериан) пересекает Люксембург и завязывает бои на бельгийской границе. 1Pz.D преодолевает пограничные укрепления. 2Pz.D ведет бои под Стреншампом. 10Pz.D под Абе-ла-Нёв и Эталем ведет бои с французскими частями: 2-й кавалерийской и 3-й Колониальной пехотной дивизиями.
  
  
  
  10 мая, Люксембург:
  
  британские бомбардировщики "бэттл" штурмуют немецкие военные колонны в Арденнах. Из 32 самолетов сбито 13.
  
  
  
  10 мая, Франция:
  
  французский буксир 'Калезьен' (202 брт) потоплен немецкой авиацией в Кале.
  
  
  
  10 мая, Франция:
  
  42 He 111 бомбят аэродром Дижон-Лонгвиц. Звено по навигационной ошибке оказалось над Германией и сбросило бомбы на Фрайбург - погибло 57 мирных жителей.
  
  
  
  10 мая, Франция, утро:
  
  немецкие самолеты бомбят аэродромы около Арраса.
  
  
  
  10 мая, Франция, утро:
  
  эародром Конде-де-Вруа около Шалон-де-Шампань подвергся немецкой бомбардировке. На земле уничтожены 6 'бленхеймов' и 12 выведены из строя (114 sqn).
  
  штурмовая авиация Люфтваффе в небе над Францией, Бельгией, Голландией потеряла 12 Ju 87.
  
  
  
  10 мая, Нарвик:
  
  авианалет самолетов Люфтваффе на английские корабли в Харстаде (около Нарвика). Повреждены британские легкий крейсер 'Пенелопа' (HMS Penelope, 5 убитых) и эсминец 'Ванситтер' (HMS Vansittart, 2 убитых, 2 раненых). Польский эсминец 'Блыскавица' сбивает He 111.
  
  
  
  10 мая, Му, утро:
  
  бой около озера Бьёрна (Центральная Норвегия). В засаду, организованную англичанами, попала разведгруппа группировки генерала Фауэрбаха, наступающая на север. Разведгруппа почти полностью уничтожена: погибли около 50 человек. вторая половина дня: немцы (группа генерала Фауэрбаха) около озера Бьёрна сбивают с позиций английскую роту (командир Габбинс). Англичане отступили. 19.00: высадка немецкого тактического десанта в тылу английских позиций (полуостров Хемнес, причал Хемнесбергет) с парохода 'Норд-Норге' (991 брт) - 300 пехотинцев (1-я рота 138-го полка, капитан Хольцингер) Две летающие лодки 'Дорнье' высаживают рядом еще 40 человек (7./GJR 138, обер-лейтенант Рудольф). Англичане (взвод 1-й 'независимой' роты) отступили к финннёйду.
  
  
  
  10 мая, Северное море, 58.21N, 06.01E:
  
  французская субмарина 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье) устанавливает минное поле около Эгерсунна. На этом минном поле затонуло 3 судна, причем все - норвежские.
  
  
  
  10 мая, Северное море:
  
  британский пароход 'Генри Вудал' (625 брт) подрывается и тонет на мине около Вичернси. 7 погибших, в том числе 1 канонир.
  
  10 мая, Балтийское море:
  
  немецкое судно 'Вестервальд' (бывший 'Кампинас', 4541 брт) подрывается и тонет на мине, установленной у Дрогдена в Зондском проливе.
  
  10 мая, Карибское море:
  
  немецкие суда 'Ванкувер' (8269 брт), 'Патрисия' (3979 брт), 'Эсте' (7915 брт), 'Генри Хорн' (3164 брт), 'Германия' (1383 брт), 'Кариба' (428 брт) и 'Фризия' (561 брт) захвачены в порту Кюрасао голландцами. 'Ванкувер' переименован в 'Кюрасао', 'Патрисия' переименована в 'Аруба', 'Эсте' переименован в 'Суринам', 'Генри Хорн' переименован в 'Бонайре', 'Германия' переименована в 'Сент-Мартин', 'Кариба' переименована в 'Сент-Эстатиус', 'Фризия' переименована в 'Саба'. Cамозатопились немецкие пароходы 'Антилла' (4363 брт) - на Арубе, и 'Гослар' (6040 брт) - в Парамбарио.
  
  10 мая, Южная Атлантика:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' устанавливает минное поле около мыса Алгулхас (Кейптаун). Минное поле вытралено тральщиками ЮАР до нанесения какого-либо ущерба.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 мая, Голландия, ночь:
  
  36 английских бомбардировщиков "веллингтон" бомбят аэродром Ваалхавен без особого успеха.
  
  
  
  11 мая, Голландия:
  
  в Северной Голландии немцы прорывают оборону голландцев на плотине Зейдер-Зее на позиции Вонс и продвигаются до Корнвердерзанда.
  
  
  
  11 мая, Голландия:
  
  Ju 87 (IV/LG1) топят в канале Ден Хелдера голландский эсминец 'Ван Гален' (HNMLS Van Galen, 1316 тс, Альбертус Самюэль Пинк), обстреливающий аэродром Валхавен. Погибло несколько человек.
  
  
  
  11 мая, Голландия:
  
  голландские лайнеры 'Веендам' (15450 брт) и 'Статендам' (28291 брт) сожжены "штуками" в Роттердаме.
  
  
  
  11 мая, Голландия, вторая половина дня:
  
  британские эсминцы 'Вилд Сван' и 'Бриллиант' обстреливают немцев, наступающих на Хук. Атакованы немецкими самолетами, на 'Вилд Сван' - 1 убитый.
  
  
  
  11 мая, Голландия:
  
  голландский пароход 'Стелла' (2818 брт) потоплен немецкой авиацией около Виссингена.
  
  
  
  11 мая, Голландия, 51.26N, 03.36E:
  
  голландский пароход 'Принс Виллем Ван Оранж' (1304 брт) поврежден немецкой авиацией около Зеебрюгге.
  
  
  
  11 мая, Голландия, 18.00:
  
  12 французских бомбардировщиков Leo-45 под прикрытием истребителей бомбят захваченные немцами мосты около Маастрихта - в целом неудачно. Сбиты 4 истребителя сопровождения и бомбардировщик.
  
  
  
  11 мая, Германия, ночь:
  
  воздушный налет 36 английских бомбардировщиков на Мюхенгладбах (Германия). 4 погибших среди гражданского населения, в том числе англичанка.
  
  
  
  11 мая, Бельгия:
  
  воздушный бой над Брюсселем. 60 Ju 87 перехвачены английскими 'Харрикейнами'. Итог: 6 пикировщиков сбиты, 6 повреждены.
  
  
  
  11 мая, Бельгия:
  
  "бленхеймы" (21 sqn, 110 sqn) бомбят немецкие войска на канале Альберта - без особого успеха.
  
  
  
  11 мая, Бельгия:
  
  1Pz.D XIX-го мк после короткого боя занимает Нёфшато, обороняемый арденнскими егерями. У Ниве и Витри немецкие танки деблокируют десант из дивизии 'Гроссдойчланд', который удерживает узел шоссейных дорог. У Буйона немецкие танки остановлены подошедшими французскими частями. 2Pz.D при слабом сопротивлении противника занимает Либрамон. 10Pz.D ведет бои под Абе-ла-Нёв и Сен-Мари, убит командир 69 IR Элерман.
  
  
  
  11 мая, Бельгия, 07.00:
  
  к парашютистам группы 'Гранит', блокировавшей Эбен-Эмаель пробиваются роты 51-го инженерного батальона. 13.30: капитулирует гарнизон Эбен-Эмаеля. В плен попадает 1185 бельгийских солдат. Из воевавших на поверхности погибло 20 бельгийцев. Группа 'Гранит' потеряла 6 человек убитыми и 20 ранеными.
  
  
  
  11 мая, Бельгия, утро:
  
  9 DO 17Z (4./KG2) бомбят аэродром Во (около Сиссон-ла-Мальмезон).
  
  
  
  11 мая, Бельгия, 14.30-15.00:
  
  налет немецких пикирующих бомбардировщиков на порт Флиссинген 18.15-18.45: налет немецких пикирующих бомбардировщиков на порт Флиссинген. У немцев сбит один Ju 87.
  
  
  
  11 мая, Люксембург:
  
  8 британских бомбардировщиков "бэттл" штурмуют немецкую автоколонну. Сбито 7 самолетов.
  
  
  
  11 мая, Норвегия, Нарвик:
  
  6-я норвежская бригада полковника Лёкена атакует немецкие позиции полковника Виндиша на плато Куберг (северо-восточнее Нарвика). Упорные бои. Потери сторон не известны.
  
  
  
  11 мая, Норвегия, Му, около полуночи:
  
  британские эсминец 'Зулу' и крейсер ПВО 'Калькутта' топят в Ран-фьорде немецкий пароход 'Норд-Норге' (991 брт) и обстреливают немецких десантников на полуострове Хемнес. утро: неудачная атака норвежской роты на немецкие позиции на полуострове Хемнесё.
  
  
  
  11 мая, Берген:
  
  авианалет 6-ти 'скьюа' (806 sqn) и трех 'бленхеймов' (254 sqn) на нефтехранилища в Бергене - потерь у британцев нет.
  
  
  
  11 мая, Северное море, 51.22N, 02.26E, 00.49:
  
  эстонский пароход 'Вийю' (1908 брт) торпедирован и потоплен U 9 (Вольфганг Лют). 15 погибших.
  
  
  
  11 мая, Северное море, 51.21N, 02.55E, 14.00:
  
  британский пароход 'Тринга' (1930 брт, 1000 тонн поташа и 2000 тонн железной руды) недалеко от устья Шельды торпедирован и потоплен U 9 (Вольфганг Лют). 17 погибших, в том числе капитан и подобранный в море бельгийский летчик.
  
  
  
  11 мая, Британские острова, Западное побережье:
  
  около Пембрука на немецкой мине подрывается британская посыльная лодка - 3 погибших моряков (Ройял Нави).
  
  
  
  11 мая, Балтийское море:
  
  финский пароход 'Салли' (2533 брт) подрывается и тонет на мине около Хельсингёра в Малом Зондском проливе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 мая, Северная Голландия:
  
  немцы пытаются прорвать оборону голландцев у Корнвердерзанда, однако все их атаки отбиты.
  
  
  
  12 мая, Голландия:
  
  2 'скьюа' (815 sqn) сбиты над Ваалхавеном, пилоты спасены.
  
  
  
  12 мая, Голландия:
  
  голландский пароход 'Ван Рейнселайр' (4241 брт) подрывается на мине около Эймейдена. Взорван экипажем, чтобы не достался немцам.
  
  
  
  12 мая, Голландия:
  
  британский пароход 'Сен-Дени' (2435 брт) подрывается и тонет на мине около Роттердамма, частично заблокировав канал.
  
  
  
  12 мая, Голландия:
  
  голландский пароход 'Принсес Юлиана' (2908 брт), перевозящий войска из Флиссингена в Эймейден, потоплен немецкой авиацией около Хоек ван Холланд.
  
  
  
  12 мая, Голландия:
  
  24 британских бомбардировщика бомбят мосты через Маас в Маастрихте - никаких результатов. Сбиты 10 бомбардировщиков.
  
  
  
  12 мая, Голландия, 51.54N, 04.21E:
  
  британский пароход 'Роак' (1041 брт) подрывается и тонет на мине у южного берега полуострова Зельде. Погибших нет.
  
  
  
  12 мая, Голландия, 21.10:
  
  5 'бофортов' (22 sqn) и 9 'суордфишей' (815 sqn) бомбят аэродром Ваальхавен. Зенитным огнем сбит 1 'суордфиш'.
  
  
  
  12 мая, Бельгия, Флиссинген, 04.00:
  
  налет немецких пикирующих бомбардировщиков на порт Флиссинген (Бельгия). Потерь нет. 12.00: налет немецкой авиации на Флиссинген. Бомбардировка морского вокзала.
  
  
  
  12 мая, Бельгия:
  
  6 британских бомбардировщиков "бэттл" пытаются разрушить мосты около Вроенховена и Вельдвецелта через канал Альберта - 5 бомбардировщика сбиты. Одному из мостов нанесен серьезный ущерб.
  
  
  
  12 мая, Бельгия, 06.00:
  
  9 английских бомбардировщиков 'Бленхейм IV' (139 sqn) пытаются атаковать немецкие войска на дороге Масстрихт-Тонгерен. Перехвачены Me 109 (I/JG1 и 3./JG27) и потеряли семь бомбардировщиков. 11.00: воздушный бой над Льежем Me 109 А. Галланда (JG27) с 9 бельгийскими 'Харрикейнами'. У бельгийцев сбиты два самолета.
  
  
  
  12 мая, Бельгия, утро:
  
  5 английских бомбардировщика 'бэтл' сбиты при попытке разбомбить дамбы на канале Альберта.
  
  в течение дня JG27 совершила 340 вылетов и потеряла 4 Me 109.
  
  
  
  12 мая, Франция, Седан, 07.45:
  
  после артподготовки 1 IR (1 Pz.D) захватывает Буйон - мосты через р. Семуа взорваны французами. Наводимые немцами переправы бомбит французская авиация. 1 Pz.D ведет наступление на Базей и Балан. Передовые части 10Pz.D ведут бой между Куньоном и Эбермоном. вечер: новый налет15 британских бомбардировщиков на Буйон - уничтожена немецкая инженерная колонна, сбито 6 самолетов. 15 британских бомбард К вечеру XIX танковый корпус на широком фронте выходит к Маасу, Седан в руках немцев.
  
  
  
  12 мая, Норвегия, Му:
  
  британский эсминец 'Хесперус' атакован около Му немецкими самолетами и получает повреждения.
  
  
  
  12 мая, Берген:
  
  шведские пароходы 'Инда' (729 брт) и 'Эрос' (2151 брт) захвачены немцами около Бергена и переименован в 'Мец' и 'Илькирх'.
  
  12 мая, Северное море:
  
  шведский пароход 'Ботниа' (1488 брт) поврежден немецкой бомбой в проливе Каттегат.
  
  12 мая, Норвежское море, 65.05N, 05.20E:
  
  авианалет 6-ти 'скьюа' (806 sqn) и трех 'бленхеймов' (254 sqn) на немецкий транспорт и катера охранения - потерь у немцев и британцев нет.
  
  12 мая, Балтийское море:
  
  немецкое судно 'Кэти Юргенсон' (345 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной английскими самолетами в Любекской бухте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 мая, Северная Голландия:
  
  все попытки немцев прорвать оборону голландцев у Корнвердерзанда провалились. Обороняющихся поддерживает огнем своих орудий канонерка 'Иоган Мориц ван Нассау', стоящая на якоре в Тексельструме. Немцы пытаются высадить тактический десант за спинами обороняющихся. Голландская речная флотилия в Зейдер-Зее (1 речная канонерка и несколько катеров) усилена миноносцем, тремя канонерками и двумя тральщиками. Канонерки 'Фризо', 'Бринио' обстреляли немецкий порт Ставорен (потопили паром и разбили несколько немецких орудий). Совместными усилиями артиллерии и малых кораблей высадка немецкого десанта в Зейдер-Зее сорвана. На обратном пути канонерки 'Фризо' и 'Бринио' атакованы немецкими самолетами возле Гельдерше Хук. 'Фризо' потоплена (HNMS Friso, 542 брт, 3 погибших), 'Бринио' повреждена - 1 ранен. Из Англии в Зейдер-Зее прибывают несколько торпедных катеров.
  
  
  
  13 мая, Голландия, Роттердам:
  
  к блокированным в Роттердаме подразделениям немецких парашютистов пробиваются танки 9-й тд.
  
  
  
  13 мая, Голландия, Роттердам:
  
  британские корабли эвакуируют голландское правительство из Роттердама. 21.40: в ходе эвакуации эсминец 'Версатейл' (HMS Versatile) поврежден бомбой около пирса в Хуке - 10 убитых, 10 раненых.
  
  
  
  13 мая, Голландия, Эймейден:
  
  голландский пароход 'Фронтис' перевозит 800 воееннопленных из Эймейдена в Даун.
  
  
  
  13 мая, Голландия:
  
  около Эймейдена на магнитной мине подрывается и тонет голландский тральщик M 2 (238 брт, боцман Вельтман). 7 погибших.
  
  
  
  13 мая, Бельгия:
  
  после срыва операции по захвату Гааги оставшиеся в живых парашютисты (около 1000 человек) захватили пригород Роттердама Овершие.
  
  
  
  13 мая, Бельгия:
  
  британский пароход 'Сити оф Брюссель' (629 брт) захвачен немцами в Брюсселе.
  
  
  
  13 мая, Бельгия:
  
  датский пароход 'Горм' (2156 брт) подрывается и тонет на мине в 1 миле от Зеебрюгге.
  
  
  
  13 мая, Франция, Седан, 16.00:
  
  начало немецкого наступления у Седана. Ju 87 и Do 17 (KG2) беспрерывно бомбят передний край французов. Пикировщики - 200 боевых вылетов, бомбардировщики - 310. 1 IR (1Pz.D) и полк 'Великая Германия' преодолевают укрепрайон. 23.00: захвачен Шевеж. К исходу дня глубина вклинения составила 8 км. 2Pz.D так и не смогла форсировать Маас. 10Pz.D форсировала Маас, оборудовала предмостные укрепления, но остановлена огнем французской артиллерии с линии Мажино (Дузи). XLI армейский корпус форсирует Маас под Монтерме.
  
  
  
  13 мая, Франция, Седан:
  
  воздушный бой в окрестностях Седана: пилот 501 sqn RAF Джинджер Лейси сбивает Me 109 и He 111.
  
  
  
  13 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  норвежский пароход 'Хирд' (4950 брт) поврежден во время бомбардировки Дюнкерка.
  
  
  
  13 мая, Норвегия, Нарвик, 00.00:
  
  бомбардировка союзной эскадрой Бьёрквика. 14 погибших мирных жителей. 01.00: начало десантной операции союзников на полуострове Ёйорд (1-й батальон Иностранного легиона) при поддержки авиации с 'Арк Ройяла' и 5 танков H-35 легионеры захватывают Бьёрквик и Эльвегордсмоен, вступают на пристань Ёйорд.Французский Иностранный легион потерял убитыми 36 человек, около 20 ранеными. 9 'Юнкерсов' безуспешно бомбят позиции союзников на п-ове Ёйорд (район Нарвика). Людских потерь нет.
  
  
  
  13 мая, Южная Норвегия:
  
  тральщик Кригсмарине M 1 и торпедные катера 1-й флотилии захватывают норвежские минзаги 'Гор', 'Вале' и пароход 'Бера' в Нур-фьорде.
  
  
  
  13 мая, Северное море, день:
  
  британская субмарина 'Клайд' (Дэвид Ингрем) ведет артиллерийский бой с немецким рейдером 'Виддер'. Безрезультатно.
  
  
  
  13 мая, Северное море:
  
  голландский пароход 'Буссум' (3636 брт) поврежден немецкой авиацией около Ловестофта.
  
  
  
  13 мая, Средиземное море:
  
  французский тральщик 'Вилль дю Бизерте' (32 брт) подрывается на оборонительном минном поле около Бизерты (Тунис).
  
  
  
  
  
  13/14 мая, Германия:
  
  британская авиация занимается минными постановками в Кильском канале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 мая, Голландия:
  
  канонерка 'Фрейр' затоплена собственным экипажем в Иннер-Эй возле Оранж Лок;
  
  В Зейдер-Зее экипажами затоплены тральщики 'Абрагам ван дер Хюльст' (HNMS Abraham van der Hulst, 460 брт, Питер Вентолт - поднят немцами, введен в строй под именем M 553) и 'Питер Флорицзон';
  
  Экипажами затоплены малые тральщики M-1, M-2, M-4,
  
  в Ден Хелдере затоплены миноносец Z-3, подводные лодки O 8, O 11, O 12, в Эймейдене - плавучая батарея 'Эймейден'. Канонерка 'Иоганн Мориц ван Нассау' пытается уйти в Англию, но потоплена немецкой авиацией в Калантсоге. Поврежденная канонерка 'Бринио' (HNMS Brinio, 542 брт) затоплена собственным экипажем в Эйссельмере.
  
  
  
  14 мая, Голландия:
  
  британские эсминцы 'Уитли' и 'Вестминстер' подвергаются воздушным атакам в Хуке. Британские эсминцы 'Веспер' и 'Малкольм' повреждены во время эвакуации Хука. Британский эсминец 'Виверн' (HMS Wivern) поражен двумя бомбами, но остался на плаву - 31 погибший, 32 раненых.
  
  
  
  14 мая, Голландия:
  
  французский торпедный катер 'Л'Инкопрез' тяжело поврежден немецкой авиацией в Берген-оп-Зум.
  
  
  
  14 мая, Голландия:
  
  голландский пароход 'Ян Петерзун' (1140 брт) затоплен как блокшип в Эймейдене.
  
  
  
  14 мая, Голландия:
  
  голландский буксир 'Нордзее' (260 брт) подрывается на мине и тонет в Флиссингене.
  
  
  
  14 мая, Голландия, 15.00:
  
  47 He 111 (KG54) обрушивают бомбы на центральные кварталы Роттердама. Под бомбами погибло 814 человек (в основном, мирные граждане), 78000 остались без крова.
  
  
  
  14 мая, Голландия, 17.00:
  
  Роттердамский гарнизон капитулировал.
  
  
  
  14 мая, Голландия, 20.30:
  
  Голландия капитулировала.
  
  ИТОГ БОЕВ В ГОЛЛАНДИИ: из 430 Ju 52, участвовавших в высадках многочисленных десантов, две трети погибла. В Роттердаме парашютисты потеряли в общей сложности 180 человек. Голландский торговый флот (500 кораблей общим тоннажом 2.750.000 брт, 15.000 профессиональных моряков) перешел под флаг союзников. В портах Ост-Индии захвачены 22 торговых судна под флагом Германии (135533 брт), в Вест-Индии - 7 судов (25994 брт). Двум немецким судам удалось самозатопиться до их захвата.
  
  Недостроенные легкие крейсеры голландского флота 'Де Зеверн Провисин' и 'Эндрахт' захвачены немцами на стапелях. Недостроенные эсминцы 'Джеральд Калленберг' и 'Терк Хиддес' взорваны на стапелях. Подводные лодки O 8, O 11, O 12, O 25, O 26, O 27 затоплены. O 8, O 11, O 25, O 26, O 27 подняты немцами и введены в состав Кригсмарине как UD 1, UD 2, UD 3, UD 4, UD 5, но ни одна из них в боевых походах не участвовала.
  
  
  
  14 мая, Бельгия:
  
  бельгийский пароход 'Виль де Брюгге' (13869 брт) потоплен немецкой авиацией на Шельде в 10 км от Антверпена. 3 погибших.
  
  
  
  14 мая, Франция, Седан, утро:
  
  10 бомбардировщиков "бэттл" (103 sqn, 150 sqn) бомбят немецкие переправы у Седана - потерь нет. 1Pz.D достигает рубежа Бюльсон-Шемери. Контратака французских танков. Под Бюльсоном подбито 20 французских танков, в Шемери - 50. Полк 'Великая Германия' занимает Бюльсон. Под Шемери немецкая авиация по ошибке бомбит свою же пехоту, нанеся тяжелые потери. 2Pz.D форсирует Маас и занимает Доншери. Вторая половина дня: 71 британский самолет бомбит переправы у Седана - сильное противодействие немецких ПВО и истребителей. Сбито 40 самолетов. Вечер: XIX корпус поворачивает на запад. 1Pz.D занимает Сингли и Вандресс. Оборона французов прорвана на всю глубину. 10Pz.D левым флангом занимают Телонн. Основные силы 10Pz.D штурмуют Стонн - упорнейшие бои. Новый налет 28 бомбардировщиков "бленхейм" на переправы у Седана - сбито 7 самолетов.
  
  
  
  Пик воздушного сражения над Седаном. Союзники потеряли только здесь 89 самолетов. Немецкие истребители над Седаном сделали 814 боевых вылетов. В этот день Люфтваффе потеряло 35 самолетов, из них 11 - Ju 87.
  
  
  
  14 мая, Нарвик:
  
  британские корабли (легкий крейсер 'Аврора', крейсер ПВО 'Ковенри', эсминцы 'Файм' и 'Рен') обстреливают Нарвик. Авианалеты Люфтваффе на Сканланд, во время которых потеряны два 'скьюа' (803 sqn) - 2 погибших.
  
  
  
  14 мая, Будё, 67.40N, 13.50E , 23.40:
  
  2 He 111 (I/KG26) атакуют союзный конвой недалеко от Будё. Бомбы попадают в польский лайнер 'Хробры' (11441 брт), который затонул в 03.50. Погибли 11 польских моряков, 1 британский морской офицер, 18 английских солдат, в том числе командир 1-го Ирландского батальона 24-й гвардейской бригады подполковник Фолкнер. Потеряно все вооружение, в том числе три английских танка MK.VI.
  
  
  
  14 мая, Му:
  
  бой немецкого десанта в Хемнесбергете (1-я рота 138-го полка, капитан Хольцингер) с норвежцами в финннёйде. Немцы овладели финннёйдом, союзники отступили к Стину. Французский эсминец 'Фудруайян' артиллерийским огнем поддерживает союзников на полуострове Хемнес.
  
  
  
  14/15 мая, Германия:
  
  99 английских самолетов бомбят нефтеперегонные заводы и железнодорожные узлы в Рурской области. Немецкими ПВО сбит только 1 самолет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 мая, Голландия:
  
  британские эсминцы 'Валентайн' и 'Уитли' атакованы Ju 88 в устье Шельды в миле от Тернезуна. Эсминец 'Валентайн' (HMS Valentine, 1665 брт, Бушенан) потоплен - 30 погибших, 21 ранены.
  
  
  
  15 мая, Голландия, 07.30:
  
  французский малый тральщик 'Дукесни II' (Duquesne II, 189 брт, Анри Элуа Лефевр) подрывается и мгновенно тонет на мине в устье Шельды около Вилингена. 23 погибших.
  
  
  
  15 мая, Голландия:
  
  французский малый тральщик 'Анри Гоген' (Henri Guegan, 251 брт) подрывается и тонет на мине в устье Шельды около Вилингена. 18 погибших.
  
  
  
  15 мая, Голландия:
  
  британский эсминец 'Винчестер' сильно поврежден в Хуке немецкой авиацией. Погибших нет.
  
  
  
  15 мая, Голландия:
  
  бельгийский пароход 'Брабо' (3699 брт) поврежден немецкой бомбой на реке Шельда.
  
  
  
  15 мая, Бельгия, Шарлеруа:
  
  французская 1-я бронетанковая дивизия (1e D.C.R., 144 танка) получает задачу остановить прорыв немецких танков (5Pz.D и 7Pz.D) у Намюра. 08.00: под Флавьоном B-1bis 3-й полубригады (3e Demi-brigade) и "гочкисы" 27-го танкового батальона (27e B.C.C.) вступают в бой с 25-м тп (7Pz.D). 8.30: под Эрметоном в бой вступают "гочкисы" 37-го танкового батальона (37e B.C.C.). 12.30: после неудачной атаки под Флореном 27-го танкового батальона (27e B.C.C.) в строю осталось только 7 танков. 13.30: попытка 37e B.C.C. соединиться с основными силами: все танки уничтожены. 14.00: 3-я полубригада под непрерывными воздушными атаками ведет бой на дороге Антее-Филиппвиль. 16.00: бой окончен, французы укрылись в лесу Сольер-ле-Шато. 1e D.C.R. потеряла 65 танков, в строю осталось 74. Потери немцев - около 100 танков, однако, большинство вкоре вступили в строй.
  
  
  
  15 мая, Франция, Седан:
  
  10Pz.D (XIX корпус) окончательно захватывает Стонн и высоты вокруг него. Французы предпринимают безуспешную попытку отбить Стонн.
  
  
  
  15 мая, Великобритания:
  
  голландский пароход 'Тексельстрём' прибыл в Дувр, имея на борту 268 немецких пленных и их охранников.
  
  
  
  15 мая, Нарвик:
  
  'суордфиш' (816 sqn) в воздушном бою над Офот-фьордом получает повреждения и совершает вынужденную посадку на озере Хартвиг. Самолет потерян, экипаж спасен.
  
  
  
  15 мая, Му, 02.43:
  
  британский эсминец 'Сомали' и французский эсминец 'Фудруайян' атакованы Ju 87. 'Сомали' поврежден бомбой (погибших нет). По пути французский эсминец 'Фудруайян' топит около полуострова Хемнес две немецкие летающие лодки.
  
  
  
  15 мая, Берген:
  
  шведский пароход 'Розенхольм' (1736 брт) захвачен немцами в Бергене и переименован в 'Оксхофт'.
  
  
  
  15 мая, Северное море:
  
  британский тральщик 'Гусар' (HMS Hussar) поврежден неразорвавшейся немецкой бомбой около Офорднесс. 3 погибших.
  
  
  
  15 мая, Северное море:
  
  итальянский пароход 'Фосколо' (3059 брт) подрывается на мине и тонет 18 мая в шести милях от Зеебрюгге.
  
  
  
  15 мая, Северное море, 51.23N, 03.07E:
  
  греческий пароход 'Евгения' (5839 брт) сильно поврежден немецкими бомбардировщиками около Зеебрюгге и затоплен 18 мая. Погибших нет.
  
  
  
  15 мая, Ла-Манш, 51N, 01E:
  
  голландский пароход 'Принсес Ирен' (400 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  
  
  15/16 мая, Германия:
  
  24 британских бомбардировщика бомбят нефтеперерабатывающие заводы восточнее Рейна. Ущерб незначительный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 мая, Голландия:
  
  французская авиация (AB1, AB2) бомбит шоссе Вальхерен-Зейд-Бевеланд.
  
  
  
  16 мая, Бельгия, Шарлеруа:
  
  французская 1-я бронетанковая дивизия (1e D.C.R) пытается задержать наступление немцев у Бомона. утро: остатки 27e B.C.C. уничтожены у Валькура. 25e B.C.C. обороняется у Бомона, но к 15.00 вынужден отойти к Авен-сюр-Эльп. 22.00: сильная атака немцев на Авен-сюр-Эльп. Прикрытие (25e B.C.C. и две батареи 305-го моторизованного дивизиона (305e R.A.) уничтожено в бою. К концу дня в дивизии осталось только 5 танков.
  
  
  
  16 мая, Франция:
  
  в течении ночи 1Pz.D (XIX ак) ведет упорные бои с французским частями под Бувельмоном. К утру Бувельмон в руках немцев. К вечеру немцы достигают Монкорне, занимают Марль и Дерси, повсюду встречая лишь слабое сопротивление.
  
  
  
  16 мая, Нарвик:
  
  воздушный бой над Офот-фьордом. 'Скьюа' (803 sqn) сбивают три Ju 88 ((Z)./KG30, 6./KG30), потеряв один из своих самолетов (2 погибших). Шлюп 'Флитвуд' (HMS Fleetwood) поврежден, 1 погибший. Прямое попадание в ликор 'Резолюшн' (HMS Resolution), который вынужден вернуться в Англию - 2 погибших. Также повреждения получил британский танкер 'Брумдэйл'.
  
  
  
  16 мая, Му, вечер:
  
  группа Фауэрбаха у Финннёйда атакует позиции англичан (две роты шотландской гвардии, 1-я 'независимая' рота и 203-я полевая батарея). Атаки отбиты.
  
  
  
  16 мая, Берген:
  
  9 'скьюа' (806 sqn) и три 'бленхейма' (254 sqn) атакуют нефтяные цистерны в Каарвене, Флоргсаасвите, Стругставне.
  
  
  
  16 мая, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Кингсбери' (4898 брт), следуя в конвое OA.149, потоплен немецкими самолетами около бухты Ройял Северн. 1 погибший, 1 раненый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 мая, Голландия, Флиссинген:
  
  французские эсминцы 'Фуго', 'Фрондер', британские эсминцы 'Волси' и 'Вимиера' обстреливают наступающие немецкие войска около Валхерена. Это была последняя военная акция союзников в Голландии.
  
  
  
  17 мая, Франция:
  
  XIX ак Гудериана получает приказ Гитлера приостановить наступление, но тем не менее его передовые подразделения успевают занять плацдарм в Рибмоне на р. Уазе (1Pz.D) и Муа (10Pz.D).
  
  
  
  17 мая, Франция, Лан:
  
  контрудар по XIX ак французской 4-й тд (4e D.C.R., полковник Шарль де Голль) под Ланом. 04.15: французские танки (46e B.C.P., 2e B.C.P., 4e B.C.P) с восточной окраины леса Самусси начинают наступление на Монкорне. 18.30: наступающие французские танки понесли тяжелые потери от авианалетов. вечер: французы с боем занимают Лиле и Монкорне, сбив боевое прикрытие 10Pz.D. Однако немцы, подтянув подкрепления, окружили в городе часть французских танков и вынудили их сдаться. В районе Шивре-де-Лануа силами 4-го егерского батальона ликвидирован немецкий авангард. ночь: французы оставляют Монкорне и закрепляются на линии Барентон-Шивре.
  
  
  
  17 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  около Дюнкерка французская 11-я флотилия торпедных катеров подвергается атаке с воздуха. Бомбами повреждены торпедные катера 'Кордильере' (La Cordeliere, 610 брт, Робине де Плас) и 'Мельпомена' (La Melpomene, 610 брт, Бонни).
  
  
  
  17 мая, Норвегия, Нарвик:
  
  бой подгальских стрелков с высокогорными стрелками генерала Дитля на полуострове Анкенес. Немцы отступили. В то же время норвежцы генерала Флейшера наступают на плато Куберг.
  
  
  
  17 мая, Норвегия, Будё, 67.17N, 13.58E:
  
  около Будё британский тяжелый крейсер 'Эффиннгем' (HMS Effingham, 12514 брт), попадает на подводные скалы, добит 21 мая эсминцем 'Маттабель'. Погибших и раненых нет.
  
  
  
  17 мая, Норвегия, Му, 00.00:
  
  около полуострова Хиннёйд норвежский пароход 'Торстинд' (298 брт) потоплен немецкими самолетами. 01.00: немцы у финннёйда совершают обходной маневр. 02.00: шотландцы и норвежцы сбиты с позиций. 18.30: бой между шотландскими гвардейцами (бригадир Фрейзер) и немецкой группировкой генерала Фауэрбаха около деревни Стиен.
  
  
  
  17 мая, Ла-Манш:
  
  британский легкий крейсер 'Аретуза' (HMS Arethusa) атакован немецкими бомбардировщиками. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  17/18 мая, Флиссинген:
  
  1800 французских и британских десантников эвакуируются из Валхерена. Вся Голландия в руках немцев!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 мая, Франция, 09.00:
  
  2Pz.D (XIX ак) захватывает Сент-Кантен.
  
  
  
  18 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  голландские пароход 'Пиа' (304 брт, 6 погибших) и яхта 'Альбатрос II' (4 погибших) подрываются и тонут на минах между Дюнкерком и Гравелином.
  
  
  
  18 мая, Франция, Кале:
  
  бельгийская драга 'Вландерен I' (1218 брт) потоплена немецкими самолетами в Кале.
  
  
  
  18 мая, Норвегия, Му, 02.00:
  
  шотландцы оставляют Стиен. 15.00: бой между шотланскими гвардейцами и немецкой группой генерала Фауэрбаха около деревни Лунденгет. 20.00: немцы занимают Му, захватив 20 пленных.
  
  
  
  18 мая, Норвежское море:
  
  разведывательный 'вальрус' (700 sqn) с крейсера 'Девоншир' сбит над Малангфьордом немецким He 111. 2 погибших.
  
  
  
  18 мая, Балтийское море:
  
  норвежский пароход 'Сириус' (944 брт) потоплен немецкой авиацией сразу после выхода из финнского порта Сенья. 7 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 мая, Голландия, 05.26:
  
  британский эсминец 'Уитли' (HMS Whitley, 1710 брт, Г. Н. Рольф) около Берген-оп-Зум поврежден немецкими самолетами и добит артиллерией эсминца 'Кейт'. 4 погибших.
  
  
  
  19 мая, Бельгия:
  
  авиагруппа французского авианосца 'Беарнь' бомбит наступающие немецкие войска у Берлемона. 12 самолетов сбиты.
  
  
  
  19 мая, Франция, утро:
  
  1Pz.D (XIX ак) занимает Перонн на р. Сомма. вечер: XIX ак достиг линии Камбре-Перонн-Ам.
  
  
  
  19 мая, Франция, Лан, утро:
  
  завершив перегруппировку французская 4-я тд (4e D.C.R., полковник Шарль де Голль) наносит удар на Мортье, но остановлена на рубеже р. Сер. Упорные бои с охранением штаба XIX тк (Гудериан) у леса Орно. Массированные контратаки немцев, поддержанные артиллерией и авиацией в направлении на Барентон со стороны Монкорне и на Шамбре со стороны Марля. ночь: французы в непрерывных стычках начинают отступление. 10-й полк кирасир у Фестье попадает в окружение.
  
  
  
  19 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  воздушные налеты немецкой авиации на Дюнкерк с 05.30 до 02.30 следующего дня. Потоплен бельгийский пароход 'Влаандерен IV' (647 брт).
  
  
  
  19 мая, Франция, Гавр:
  
  французский тральщик 'Огюстен Норманд' (Augustin Normand, 175 брт) потоплен немецкими самолетами в Гавре. Весь экипаж (кроме капитана, который был на берегу) погиб.
  
  
  
  19 мая, Норвегия, Му:
  
  норвежские сторожевики 'Хейльхорн' и 'Хоннингсвог' топят в Ранс-Фьорде немецкий траулер снабжения 'Альбион'.
  
  
  
  19 мая, Северное море:
  
  британский минный заградитель 'Принсесс Виктория' (HMS Princesse Victoria, 2197 брт) в устье Хамбера подрывается и тонет на мине, поставленной в ночь 1-2 мая немецкими самолетами. 37 погибших.
  
  
  
  19 мая, Британские острова, западное побережье, 57.25N, 09.15W:
  
  шведский теплоход 'Эрик Фишер' (5066 брт) остановлен U 37 (Виктор Эрн) и после эвакуации команды потоплен. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 мая, Франция:
  
  авиагруппа французского авианосца 'Беарнь' бомбит наступающие немецкие войска у Мон-д'Ориньи. 6 самолетов сбиты.
  
  
  
  20 мая, Франция, Лан, утро:
  
  французская 4-я тд (4e D.C.R., полковник Шарль де Голль) оставляет Лан и отходит за р. Эна. вечер: 10-й кирасирский полк, прорвав окружение, соединяется с основными силами.
  
  
  
  20 мая, Франция, Амьен, утро:
  
  1Pz.D (XIX ак) начинает штурм Амьена. полдень: Амьен переходит под контроль немцев. 19.00: 2Pz.D занимает Абвиль. Один из ее батальонов занимает Нуаель на берегу Атлантического океана.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк:
  
  воздушные налеты на Дюнкерк, с 05.15 до 2.00 следующего дня. Повреждено французское судно 'Аден'. Новые пожары в городе: горят склады Торговой палаты, и Жокельсона, пакгаузы Фрейсине-IV, Фрейсине-X, нефтехранилище, мол ?2.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк, 51.02.31N, 02.09,22E, 23.30:
  
  французский дизельный танкер военного флота 'Нигер' (5482 брт) потоплен немецкими самолетами около Гравелина. 3 погибших.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк:
  
  передовые части Гудериана вышли к побережью Ла-Манша, завершив окружение Дюнкерка.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк:
  
  британские тральщики 'Рифнес' и 'Лорд Инчкейп' атакованы немецкими самолетами при тралении фарватера Дюнкерк-Остенде. Тральщик 'Рифнес' (HMS Rifsness, 431 брт, Комбе) потоплен. 2 погибших, 2 раненых, 1 пленный.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк, 19.00:
  
  британский эсминец 'Малкольм' (HMS Malcolm) между Дувром и Рамсгейтом атакован немецкими бомбардировщиками и получает повреждения. 5 погибших, 16 раненых.
  
  
  
  20 мая, Дюнкерк, 19.30:
  
  на рейде Дюнкерка Ju 87 топят французский танкер 'Офелия' (6477 брт).
  
  
  
  20 мая, Кале:
  
  британский пароход 'Мэвис' (935 брт) поврежден немецкими самолетами. 4 погибших, включая одного матроса. Французский буксир 'Геркулес' (216 брт) подрывается и тонет на мине в Кале.
  
  
  
  20 мая, Норвегия, Согне-фьорд:
  
  норвежские тральщики 'Дьерв' и 'Дристиг' затоплены собственными экипажами.
  
  
  
  20 мая, Исландия:
  
  Великобритания оккупирует Исландию.
  
  
  
  20 мая, Северное море:
  
  французская субмарина 'Ашилле' попадает под бомбежку и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  20 мая, Северное море:
  
  во время постановки мин терпит аварию 'суордфиш' (816 sqn) - 2 погибших.
  
  
  
  20 мая, Северное море, 55N, 03.30E, 03.33:
  
  британская субмарина 'Спирфиш' (Джон Форбст) останавливает датский траулер S 130 04.50: 'Спирфиш' останавливает датский траулер S 175. Траулеры потоплены, экипажи интернированы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 мая, Бельгия:
  
  итальянский пароход 'Фиделитас' (5740 брт) поврежден немецкими самолетами в Антверпене.
  
  
  
  21 мая, Франция, Аррас, вторая половина дня:
  
  британские пехота и танки двумя колоннами (50-я дивизия и 74 танка 'матильда' 1-й танковой бригады) пытаются прорваться через Аррас к Парижу. После упорных боев остановлены дивизией СС 'Тоттенкомпф' и 7Pz.D (Эрвин Роммель) при поддержке Люфтваффе. вечер: британцы начинают отступать; контрнаступление немцев остановлено 60 танками французской 3-й легкой дивизии (3lmd).
  
  Потери сторон:
  
  7Pz.D: 83 убитыми, 116 ранеными, 173 пропавшими без вести (в основном, пленные), около 20 танков.
  
  SS 'Totenkopf': около 100 убитыми и 200 пленными.
  
  Британцы: 47 танков 'матильда' и 21 бронеавтомобиль, до 50% пехоты.
  
  
  
  21 мая, Франция:
  
  8Pz.D (XLI ак) занимает Эсдан, 6Pz.D (XLI ак) занимает Буаль.
  
  
  
  21 мая, Дюнкерк:
  
  немецкая авиация бомбит Дюнкерк. Налеты: 05.00-07.00, 08.00-10.00, 11.00-13.00, 14.30-17.00, 19.00-21.00, 22.00-01.00. Повреждены французские суда 'Дуазьен', 'Версаль'. На 'Версале' - 3 убитых, несколько раненых, на 'Дуазьене' - 1 раненый. Поврежден французский танкер 'Саломея' (13291 брт). Британский эсминец 'Кейт' поврежден близким разрывом бомбы, погибших нет. Британский пароход 'Батри' (835 брт, погибших нет) потоплен в доках Дюнкерка - позже восстановлен немцами под именем 'Ривал'. Потоплены французские вспомогательные тральщики 'Сен-Бенуа' (Saint Benoit, 315 брт), 'Нотр Дам де Лореттe' (Notre Dam de Lorette, 339 брт - в точке 51.04.30N, 02.20.05E), 'Рьян-сан-Пен' (Rien Sans Peine, 142 брт), 'Жак Кер' (Jacques Coeur, 285 брт), 'Сен-Жаким' (Saint Joachim, 192 брт). Потоплен французский буксир 'Тумульт' (370 брт). Французский морской охотник CH.9 (137 брт, лейтенант Летемплиер) поврежден немецкими самолетами (11 раненых, погибших нет) и 22 мая
  
  в 01.20 выбросился на пляж Мало.
  
  
  
  21 мая, Кале, ночь:
  
  немецкая авиация повреждает французский пароход 'Павон' (4128 брт) с 1500 голландскими солдатами на борту, который вынужден выброситься на берег около Вальдского маяка. 51.03.42N, 02.23.20.E, 12.00: французский эсминец 'Л'Адруа' (L'Adroit, 1378 брт, Дюпон де Сен-сир) потоплен He 111 на рейде Кале - погибших нет, 1 ранен. Вместе с ним сильно повреждена французская субмарина CH-9 (позже взорвана в Дюнкерке).
  
  
  
  21 мая, Булонь:
  
  около Булони немецкой авиацией потоплен панамский пароход 'Клари' (5838 брт) - погибших нет. В 1 миле от Булони на мине подрывается и тонет британский пароход 'Фёрт Фишер' (574 брт) - 7 погибших. Бельгийский пароход 'Антверпиа' (4952 брт) поврежден немецкими самолетами и выбросился на мель. Погибших нет, добит 23 мая. В Булони потоплены французские буксиры 'Орме' (340 брт) и 'Барфлёр' (330 брт). Французские тральщики 'Леопольд Сублер' (Leopold Soubler, 215 брт) и 'Кристиан Сесиль' (Christiane Cйcile, 146 брт) потоплены в Булони.
  
  
  
  21 мая, Дьепп:
  
  британский пароход 'Хубастон' (873 брт) поврежден немецкими самолетами в доках Дьеппа. Поврежден вторично 23 мая и брошен. Восстановлен немцами, переименован в 'Юргенсби'. Британское госпитальное судно 'Мэйд оф Кент' (2693 брт) повреждено немецкими самолетами в Дьеппском канале - 37 погибших. Брошено. Бельгийский траулер 'Де Норманди' (137 брт) попадает и тонет на мине около Дьеппа - 5 погибших среди экипажа, 8 - среди беженцев. Бельгийские траулеры 'Нелли Сюзанна' (151 брт), 'Индепенденс' (96 брт), 'Жоржетта Симона' (11 брт), 'Эрнестина Габриэлла' (12 брт) потоплены немецкими самолетами в Дьеппе.
  
  
  
  21 мая, Гавр:
  
  британское кабельное судно 'Корбурн' (HMS Corburn, 3060 брт, М.Е. Уилби) торпедировано и потоплено немецким торпедным катером S 32. 1 погибший.
  
  
  
  21 мая, Франция:
  
  расформированы ВВС британских экспедиционных сил во Франции. Из 261 истребителей "харрикейн", только 61 перебазировались в Англию; 75 сбиты в воздушных боях, 120 поврежденных "харрикейнов" брошены на аэродромах.
  
  
  
  21 мая, Нарвик:
  
  немецкая авиация (численностью до эскадрильи) бомбит позиции французских альпийских стрелков около Нарвика. Большие потери. Иностранный Легион потерял убитыми несколько офицеров. He 111 (III/KG26) бомбят Харстад. Потоплены британские противолодочные траулеры 'Кап Пассаро' (HMS Cape Passaro, 510 брт, М.Б. Шервуд, 4 погибших) и 'Мельбурн' (HMS Melbourne, 466 брт, Дж. Померой, погибших нет). Британский эсминец 'Делайт' (HMS Delight) поврежден - 1 погибший. Потоплены британский пароход 'Пемброк Кост' (625 брт - 2 погибших) и норвежский пароход 'Денеб' (750 брт - 2 погибших). Поврежден бритаснкий пароход 'Балтеко' (1328 брт).
  
  21 мая, Будё:
  
  бой между шотландскими гвардейцами (бригадир Габбинс) и немецкой группировкой генерала Фауэрбаха около Крокстранда. Шотландцы отступили.
  
  21 мая, Северное море:
  
  812 sqn теряет 'суордфиш' - 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 мая, Дюнкерк, 51.00N, 02.03E:
  
  французский пароход 'Портруа' (2257 брт) потоплен немецкими самолетами на рейде Гравелина. Погибших нет.
  
  
  
  22 мая, Франция, Булонь:
  
  2Pz.D (XIX ак, Гудериан) наступает на Булонь. 12.30: немецкие танки встречают сопротивление подразделений 48e RI около Несли. 16.00: французы отброшены со своих позиций - при этом немцы потеряли до 9 танков. Около Нёфшато немцы попадают под огонь французской береговой артиллерии - подбиты 4 танка. Огонь французских пушек подавлен немецкой контрбатареей - одна из 138-мм пушек разбита, уничтожен командный пункт в Мон-де-Купль. 22.00: французы отошли за внешний оборонительный рубеж.
  
  
  
  22 мая, Дьепп:
  
  до 40 французских танков (два танковых и два пехотных батальона) пытаются контратаковать в направлении на Камбре, отрезав немецкие танковые дивизии от тылов. HS 123 (II/LG2) и Me 109 (I/JG21) бомбят французов, изготовившихся к атаке. В Камбре организуют оборону две батареи 88-мм зенитных орудий 33-го зенитного полка. Понеся тяжелые потери, французы отступили.
  
  
  
  22 мая, Нарвик:
  
  начал функционировать аэродром Бардуфосс около Нарвика (Северная Норвегия). В этот день британские 'гладиаторы' сбили 'хейнкель-111'. На следующий день был сбит еще один 'хейнкель'. Британские эсминцы 'Файрдрейк' и 'Фэйм' и французский лидер 'Милан' обстреливают Нарвик. Ответным огнем повреждены 'Фэйм' и 'Милан'.
  
  
  
  22 мая, Северное море:
  
  немецкое судно 'Хелене' (2160 брт) подрывается и тонет у Хубертгата в устье р. Эмс (Голландия).
  
  
  
  22 мая, Северное море:
  
  бельгийская яхта 'Алоха' (181 брт) подрывается и тонет на мине около Остенде.
  
  
  
  22 мая, Бискайский залив, 49.20N, 08.40W, 23.00:
  
  британский теплоход 'Данстер Грандж' (9494 брт) поврежден артиллерией U 37 (Виктор Эрн).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 мая, Дюнкерк:
  
  налеты немецкой авиации на Дюнкерк с полудня до полуночи. Схватки в небе со 'Спитфайрами'. 51.03N, 02.22E, 00.45: французский эсминец 'Жагуар' (Jaguar, 2126 брт, М. Ж. Адам) торпедирован немецким торпедным катером S 23 (лейтенант Христиансен) и затонул в 04.00 около Мало-ле-Бен. 13 погибших.
  
  
  
  23 мая, Кале, вечер:
  
  немецкая артиллерия начинает обстрел Кале со стороны Ардра. Французские береговые батареи ведут огонь по ферме Калимотт, мельнице Кокель и Пёплинг. 'Крусейдеры' из 3-го танкового полка (3.RTR/1st Armoured Division) пытаются разведать дорогу на Булонь, но около Гюнеса уничтожены танками 6Pz.D. Другие английские танки (3.RTR/1st Armoured Division) уничтожены около Сент-Омера танками 1Pz.D, из их числа только 3 танка смогли прорваться в направлении Дюнкерка.
  
  
  
  23 мая, Булонь, 02.00:
  
  2Pz.D (XIX ак) начинает штурм форта Де ла Креш. 07.45: подошедшие французские эсминцы 'Сирокко', 'Мистраль' и 'Циклон' ведут огонь по наступающим немцам. Несмотря на это, форт Де ла Креш захвачен. После этого французские эсминцы 'Сирокко', 'Мистраль', 'Циклон', 'Леопард', 'Шакал' и британский эсминец 'Вими' обстреливают форт Де ла Креш. 10 французских гидросамолетов 'латекуар 238' (T2, T3) бомбят наступающих немцев - зенитным огнем сбиты 4 самолета. 16.30: пробив брешь в древних стенах башни д'Одр, немцы ведут уличные бои. Захвачен форт Дю-Купль. Британское командование решается эвакуировать Булонь. 18. 30: три британских эсминца ( 'Кейт', 'Вими' и 'Уитчед') входят в гавань Булони и ведут огонь прямой наводкой по наступающим немцам. Ответный артиллерийский и пулеметный огонь. Близким разрывом бомбы поврежден 'Кейт', 2 погибших, в том числе командир корабля Симсон, 28 раненых. На 'Вими' убит командир Дональд и заменивший его Вебстер - 2 погибших. Британский эсминец 'Уитчед' поврежден мелкой бомбой - 1 погибший, 11 раненых. Забрав около 3000 человек, эсминцы уходят 20.30: британские эсминцы 'Вимера', 'Виктори', 'Венеция', 'Вилд Сван' составляют вторую партию. Эсминец 'Венеция' (HMS Venetia) обстрелян немцами, которым удалось захватить французские пушки -10 погибших. Капитан эсминца 'Виктори' С. Е. Томас также убит.
  
  На рейде Булони немецкой авиацией потоплен французский эсминец 'Ораж' (Orage, 1319 брт, Венно де Ванблан, погибших - 71) и поврежден эсминец 'Фрондёр' (Аликс, 28 погибших).
  
  
  
  23 мая, Дьепп:
  
  греческий пароход 'Галаксиас' (4393 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками на рейде Дьеппа. Погибших нет.
  
  
  
  23 мая, Нарвик:
  
  бой взвода подгальских стрелков (Польша) с высокогорными стрелками генерала Дитля в Анкенесе (около Нарвика). Поляки отступили, потеряв одного убитым. Британские эсминцы 'Фэйм' и 'Файрдрейк' обстреляны с берега и получили повреждения. Французский лидер 'Милан' поврежден близкими разрывами бомб.
  
  
  
  23 мая, Будё, день:
  
  шотландский батальон сбит с позиций у деревни Крокстранн.
  
  
  
  23 мая, Северное море:
  
  немецкое судно 'Франц Ханиель' (2188 брт) в Кильской бухте подрывается и тонет на немецком оборонительном минном барраже.
  
  
  
  23 мая, Северное море, 51.29N, 02.38E, 12.54:
  
  латвийский пароход 'Сигурд Фаулбаум' (3256 брт), захваченный британцами как приз, потоплен U 9 (Вольфганг Лют).
  
  
  
  23 мая, Северное море, 56N, 07E, 12.50-17.30:
  
  британская субмарина 'Тетрарх' задерживает три датских траулера. 'Териевен' потоплен, 'Эммануэль' и 'Йенс Хвас' захвачены как призы. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 мая, Дюнкерк:
  
  дивизии LASS, 1Pz.D (XIX ак) и полк 'Гроссдойчлянд' выходят к каналу Аа в районе Птит-форт-Филипп (78 французских моряков) и попадают под бомбежку 'суордфишей' (825 sqn, 812 sqn): зенитной артиллерией сбиты два 'суордфиша' - 4 погибших.
  
  
  
  24 мая, Кале, 07.00:
  
  британский эсминец 'Уэссекс' (HMS Wessex, 1490 брт, лейтенант-коммандер У. А. Р. Картрайт) потоплен немецкими бомбардировщиками в Кале. 6 погибших, 15 раненых. Польский эсминец 'Буржа' поврежден близкими разрывами бомб - 1 погибший. Также немецкие бомбардировщики повреждают британский эсминец 'Вимера' (HMS Vimera) - погибших нет. утро: немецкие танки ( SR 86 и 90/10Pz.D) начинают атаку на форт Нилле, где оборону держат 150 французов и 75 англичан. 4 британских САУ A.A. ведут сдерживающий огонь, но вынуждены отступить. В районе Коккель A.A. попадают в засаду немецких ПТО и теряют три самоходки. 10.00: разведка 10Pz.D на двух бронеавтомобилях выдвигается к Виссану, встречена огнем. 12.00: немцы занимают Виссан, аэродром Сен-Омер. день: артиллерийская батарея на мысе Гри-Нэ (корветтен-капитан Дусиан) обстреливает наступающих немцев. Сожжены два немецких бронеавтомобиля. Многочисленные атаки на Гри-Нэ. Форт Нилле окружен. Первая атака отражена. 12.00: Schьtzen Regiment 86 при поддержке средних и легких танков атакуют форт Лапин и бастион 12 на побережье. 13.00: форт Лапин захвачен 14.00: начало второй атаки на форт Нилле при поддержке 50 танков. 16.00: с большими потерями немцы захватывают форт Нилле.
  
  Бастион 2 в восточной части города атакован немцами - его защитники прорываются к Дюнкерку; двое из них приняты за шпионов и казнены.
  
  В течение дня остатки английского 3-го танкового полка (3.RTR/1st Armoured Division) -12 Mk.6b и 9 'крусейдеров' уничтоженв немцами около Кале.
  
  
  
  24 мая, Булонь, 50.47.58N, 01.35.44E, 02.00:
  
  Французские лидеры 'Шакаль' и 'Фугуйе', пытавшиеся завершить эвакуацию войск, атакованы немецкими самолетами около мыса Д'Альпреш. 'Шакаль' (Chacal, 2126 брт, Ж. Этьен) поврежден 4 бомбами, 'Фугуйе' (Fougueux, Е. Пуэр) поврежден. 'Шакаль' выбросился на мель и добит немецкой береговой артиллерией - 93 погибших. 02.45:последний рейд британского эсминца 'Вимера' в Булонь - эвакуировано около 600 человек (всего за два дня британские эсминцы эвакуировали 4360 человек) 08.30: французский тральщик 'Дени Папен' проникает в гавань Булони, где обстрелян немецкими танками - эвакуировано около 50 человек. день: французский лидер 'Леопард' ведет огонь по Альпрешу и Капекюру. Очаги сопротивления: - около Морского вокзала (около 200 валлийскийх стрелков), база гидроавиации, Парижские ворота, Калезские ворота, замок д'Омон. Попытки прорыва - около 600 французов блокированы около Соммы и сдались. 22.00: подразделения генерала Ланкето пытаются прорваться к Дюнкерку, но отбиты.
  
  
  
  24 мая, Дьепп:
  
  британское госпитальное судно 'Брайтон' (2391 брт) поврежденнный 21 мая, добит немецкими бомбардировщиками у причала в Дьеппе. Погибших нет.
  
  
  
  24 мая, Норвегия, Будё:
  
  немецкая авиация (Ju 87 из I/StG1) топит в гавани Будё норвежский вспомогательный траулер 'Ингрид' (259 брт, бывший немецкий траулер 'Вильгельм Рейнхольд') 16.00: бой между ротой шотландских гвардейцев и немецкой разведгруппой группировки генерала Фауэрбаха около деревни Вискискойя (район Будё, Центральная Норвегия). Шотландцы отступили.
  
  
  
  24 мая, Бискайский залив, 48.30N, 09.30W, 02.48:
  
  греческий пароход 'Кима' (3994 брт, 6000 тонн кукурузы, грузовые автомобили) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Эрн). 7 погибших.
  
  
  
  24/25 мая, Бельгия:
  
  неудачная операция британского флота по блокированию порта Зеебрюгге. Блокшип 'Флорентино' (1266 брт) по ошибке затоплен в стороне от рейда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 мая, Амьен:
  
  французские бронетанковые части атакуют растянутый немецкий фланг в Амьене. KG77 и StG1 'гасят' это наступление.
  
  
  
  25 мая, Амьен:
  
  StG77 охотится на артиллерию противника, обстеливающую аэродром в Сен-Кантене.
  
  
  
  25 мая, Дюнкерк:
  
  британский пароход 'Спинел' (680 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками в гавани Дюнкерка - погибших нет. Французские вспомогательные траулеры 'Ла Женнин' (La Jeannine, 49 брт) и 'Ла Тромб II' (La Tromb II) потоплены немецкими самолетами в Дюнкерке. Французские вспомогательные тральщики 'Ла Матело' (La Matelot, 260 брт) и 'Этуаль дю Нор' (Etoile de Nor, 317 брт - 27 погибших, в том числе гражданский пассажир) подрываются и тонут на магнитных минах около Дюнкерка.
  
  
  
  25 мая, Дюнкерк, 09.00:
  
  полк 'Гроссдойчлянд' захватывает Сент-Жорж севернее Ваттана. Французы (II/137e RI) при поддержке 5 танков 'гочкис H35' переходят в контратаку. 40 немецких самолетов бомбят французов, но несмотря на это, в 12.00 Сент-Жорж отбит. После этого немцы дивизией LSSAH наносят удар по Ваттану. Ваттан окружен - ожесточенные уличные бои. Попытка прорыва - удалось вырваться только подразделению 59E GRDI. ночью немцы создали плацдарм восточнее канала Аа, захватив высоту Монваттан.
  
  
  
  25 мая, Кале:
  
  4 британских эсминца огнем поддерживают гарнизон в Кале. 10.32: британские эсминцы 'Грейхаунд' (HMS Greyhound, погибших нет) и 'Графтон' (HMS Grafton, погибших нет) повреждены близкими разрывами бомб с Ju 87 (StG2, Отто Динорт). После этого британские эсминцы обстреливают пригород Кале Сент-Пьер. Ответным огнем береговых батарей повторно поврежден 'Грейхаунд' - 3 погибших, 3 раненых. 16.00: немецкая дивизионная артиллерия начинает массированный обстрел Кале. 18.00: Ju 87 бомбят объекты в гавани и цитадели. ночь: немцы продолжают массированный обстрел Кале.
  
  
  
  25 мая, Булонь, 08.30:
  
  капитуляция французов под командованием генерала Ланкето. В тот же день капитулировал гарнизон морской батареи на мысе Гри-Нэ - 150 пленных.
  
  
  
  25 мая, НОРВЕГИЯ, Нарвик:
  
  воздушный налет Люфтваффе: повреждено вспомогательное судно 'Мэшобра' (HMS Mashobra, 8324 брт, П. Тейлор), при эвакуации союзников из Нарвика брошено. Несколько раненых.
  
  
  
  25 мая, Норвегия, Будё:
  
  немецкая авиация топит в гавани Будё норвежский пароход 'Скирстад'.
  
  
  
  25 мая, Норвегия, Будё, утро:
  
  ожесточенные бои около Потхуса между союзниками (батальон Шотландской гвардии, батальон Ирландской гвардии, 2 'независимые' роты, рота норвежцев) и группировкой генерала Фауэрбаха. день: атаки немцев на позиции союзников повсюду отбиты.
  
  
  
  25 мая, Норвегия, Берген:
  
  шведские пароходы 'Дейла' (1078 брт), 'Лугиа' (1408 брт) и 'Брита' (1345 брт) захвачены немцами около Бергена. Переименованы в 'Йоханнес Вилли', 'Малмедью' и 'Дезидериус Зейдлер'.
  
  
  
  25 мая, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Чарли Бойз' (HMS Charles Boyes, 290 брт, Г. Рейнольдс) подрывается и тонет на мине у восточного побережья Англии. 15 погибших.
  
  
  
  25 мая, Ла-Манш:
  
  панамский танкер 'Джозеф Сип' (7088 брт) подрывается и тонет на мине около Гавра. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 мая, Дюнкерк, 05.00:
  
  французы атакуют немецкие силы на высоте Монваттан. Монваттан захвачен, кроме башни на вершине холма. Однако удаленность от основных сил заставляет французов отступить. 16.00: после бомбардировки деревни Сент-Момелин немцы переходят в атаку. 16.45: французская пехота (II/137e RI) при поддержке бронепоезда наступает на лес около Ваттана. Наступление другого французского батальона на Монваттан остановлено фланговым огнем из леса Эперлеккье. В 20.00: немцы занимают деревню Сент-Момелин; французы отступили к Ледер-зееле.
  
  
  
  26 мая, Дюнкерк:
  
  британский эсминец 'Вилд Сван' (HMS Wild Swan) поврежден близкими разрывами бомб - погибших нет. Бомбами потоплен французский вспомогательный тральщик 'Дижонэ' (Dijonnais, 389 брт). Французские пароходы 'Сент-Камилл' (3274 брт), 'Церес' (3073 брт) подрываются на магнитных минах при входе в порт и тонут. Сбит один 'скьюа' (825 sqn) - 1 погибший.
  
  
  
  26 мая, 09.00-10.00, Кале:
  
  StG2, StG77 и JG1 производят массированный налет на Кале. Активное противодействие английских истребителей и флота (3 эсминца и легкий крейсер). 11.30: немцы штурмом захватывают бастион12 и в 13.30 - бастион 11. 14.30: цитадель в Кале полностью окружена и отрезана от гавани. 15.15: в Южных воротах проделана брешь, немцы врываются внутрь. 15.37: под бомбежку попадают легкий крейсер 'Аретуза' и эсминец 'Графтон'. Немецкими истребителями сбит 'суордфиш' с легкого крейсера 'Галатея': 1 погибший. Поврежден британский минный траулер 'Маретта' (HMS Maretta, 350 брт) - погибших нет. 16.00: гарнизон цитадели Кале капитулирует. В плен к немцам попали 20 000 человек, в том числе 3 000 англичан.
  
  
  
  26 мая, Бельгия:
  
  фон Бок прорывает оборону бельгийской армии.
  
  
  
  26 мая, Бельгия:
  
  бельгийская драга 'Волкраш IV' (300 брт) подрывается и тонет на мине в Зеебрюгге-канале.
  
  
  
  26 мая, Норвегия, Нарвик:
  
  налет Люфтваффе (KGr100) на Сконланд. Потоплен британский крейсер ПВО 'Карлью' (HMS Curlew, 5403 брт, Б.C.Б. Брук) - 9 погибших. В Харстаде тяжело повреждены британские гидрографическое судно 'Лох Шин' (HMS Loch Shin, 255 брт) и танкер 'Олеандр' (7048 брт), отбуксированы на мелководье и при эвакуации брошены. Погибших нет.
  
  
  
  26 мая, Норвегия, Будё, утро:
  
  немцы, совершив обходной маневр, занимают господствующие высоты около Потхуса. полдень: англичане оставляют Потхус.
  
  
  
  26 мая, Северное море, 58.21N, 06.01E:
  
  норвежский траулер 'Вансо' (54 брт) около Эгерсунна подрывается и тонет на мине, поставленной 10 мая французской субмариной 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  наступление XIX ак (Гудериан):
  
  подтянув корпусную артиллерию (XIX ак) немцы возобновляют наступление на канале Аа. 10.00: полк 'Гроссдойчлянд' при поддержке танков 1Pz.D наступает на Капельбрук и Понт л'Абес со стороны Ваттана. Немецкая атака отбита III/137e RI (командир Гиллоз) 12.00: немецкая пехота и танки атакуют Сен-Жорж (II/137e RI) и Бурбург (I/137e RI). Все атаки на Сен-Жорж отбиты. После этого самолеты Люфтваффе бомбят город. 13.00: немцы наносят удар между Бурбургом и Капельбруком, на стыке I/137e RI и III/137e RI. Французская оборона прорвана, немцы захватывают Кассель. 15.00: Капельбрук окружен. 15.15: III/137e RI прорывает окружение и отступает к Лубержи. 18.30: около Лубержи отступающая французская пехота ( III/137e RI) настигнута немецкими танками и почти полностью истреблена.
  
  наступление XIV ак:
  
  Южнее XIV ак при поддежке LSSAH и 6Pz.D ведет наступление на Кассель и Буржи на фронте до 18 км. правый фланг, 06.30: Батальон II/65e RI атакован немцами около Меркейхема, не выдержав начинает отступать. На второй линии Бульзееле - французские батальоны II/65e RI, I/48e RI. 17.00: вынуждены отступить к Эрингхему и Зеггерскаппелю. центр, 06.30: немцы наносят главный удар в направлении Ледерзееле. Французы отступают и закрепляются на позициях около Зегерскаппеля. левый фланг, 07.30: танковая атака на английские позиции (44th ID) - оборона прорвана во многих местах, англичане оступают к Херзееле.
  
  К исходу дня оборна союзников по каналу Аа перестала существовать.
  
  
  
  27 мая, Дюнкерк, утро:
  
  налет немецкой авиации силами двух бомбардировочных эскадр (KG1 и KG4) на Дюнкерк. Многочисленные пожары в доках. Новый налет KG54. день: налет Ju 87 из StG2 на Дюнкерк. 19.00: в результате авианалета в Дюнкерке поврежден французский транспорт 'Кот д'Азур'. Ранен матрос. 22.00: в результате авианалета в Дюнкерке (KG2 и KG3) потоплен французский пароход 'Моника Скьяффинно' (3236 брт, боеприпасы) - огонь перекидывается на французский пароход 'Аден' (8033 брт), который затонул через два часа. Активное противодействие 'спитфайров'. III/KG3 из 12 'дорнье' потеряла половину самолетов. Тяжелые потери у III/KG2.
  
  
  
  27 мая, Дюнкерк:
  
  потоплены французский вспомогательный тральщик 'Ла Мажо' (La Majo, 47 брт), британский пароход 'Ворттаун' (868 брт, позже поднят немцами, переименован в 'Ильс Шульц'), поврежден британский пароход 'Биарриц' (2388 брт, среди погибших - 1 матрос Ройял Нави). Уклоняясь от бомб, британский дрифтер 'Осеан Ревард' (HMS Ocean Reward, 95 брт) сталкивается с пароходом 'Исл оф Чанет' и тонет - весь экипаж погиб, в том числе 4 морских офицера. Около Гравелина бомбами поврежден британский войсковой транспорт 'Мона'с Исл'.
  
  
  
  27 мая, Франция, Дюнкерк:
  
  начало операции 'Динамо' по эвакуации Дюнкерка.
  
  К концу первого дня операции 'Динамо' из Дюнкерка удалось эвакуировать только 7669 человек. II авиакорпус за день потерял 24 самолета, 64 члена экипажа пропавшими без вести и семь ранеными.
  
  
  
  27 мая, Кале, 01.00:
  
  британский гарнизон в гавани эвакуирован британским патрульным катером 'Гульсар'.
  
  
  
  27 мая, Кале:
  
  немецкая береговая артиллерия обстреливает британский конвой, следующий в Дюнкерк. Прямые попадания в эсминец 'Верити' (HMS Verity) - несколько человек ранены. Также в 1 миле от Кале (52.04.20N, 01.38.36E) немецкой береговой артиллерией потоплен британский пароход 'Секьясити' (870 брт) - погибших нет. Той же немецкой батареей поврежден британский пароход 'Йевдаль' (823 брт).
  
  
  
  27 мая, Остенде:
  
  эвакуация Остенде.
  
  
  
  27 мая, Бельгия, 06.42-06.55:
  
  британские блокшипы 'Атлантис Гуид' (1943 брт) и 'Бородино' (2004 брт) затоплены на рейде Зеебрюгге. На отходе корабли сопровождения подверглись атакам немецких торпедных катеров и самолетов. Повреждены британские эсминец 'Вега' (HMS Vega) и тральщик 'Харриер' (HMS Hurrier). Погибших нет.
  
  
  
  27 мая, Бельгия:
  
  капитуляция Бельгии.
  
  
  
  27 мая, Норвегия, Нарвик, 23.40:
  
  начало общего штурма союзными войсками Нарвика. Артобстрел с моря и берега немецких позиций.
  
  
  
  27 мая, Норвегия, Будё, 08.00:
  
  воздушный налет немецкой авиации (11 Ju 87 и 3 Me 110C) на аэродром в Будё (Норвегия). Один немецкий пикировщик поврежден. В воздухе англичане потеряли истребитель 'гладиатор'.
  
  
  
  27 мая, Норвегия, Будё:
  
  массированный налет Люфтваффе (около 100 самолетов) на Будё. Город разрушен, на аэродроме уничтожены все английские самолеты.
  
  
  
  27 мая, Северное море, 59.28N, 05.13E:
  
  французская субмарина 'Рюби' (Rubis) устанавливает минное поле около Хугесунна, Норвегия. Позже на этом минном поле затонули три норвежских судна.
  
  
  
  27 мая, Ла-Манш, 10.25:
  
  британский тральщик 'Томас Бартлет' (HMS Thomas Bartlett, 290 брт, Дж. Томилсон) подрывается на мине и тонет около Кале. 8 погибших.
  
  
  
  27 мая, Северная Атлантика, 43.48N, 12.32W, 15.51:
  
  британский пароход 'Шиф Мид' (5008 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Эрн). 31 погибший, включая капитана и британского артиллериста.
  
  
  
  27 мая, Северная Атлантика, 43.40N, 12.16W, 21.12-21.48:
  
  аргентинский пароход 'Уругвай' (3425 брт, 6000 тонн кукурузы) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Эрн). 15 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 мая, Дюнкерк, 51.18.47N, 02.43.32E, 04.25:
  британский лайнер 'Квин оф зе Чаннел' (1162 брт) с 920 английскими солдатами на борту потоплен немецкими самолетами. 11.29: британский эсминец 'Галлант' (HMS Gallant) около Гравелина поврежден немецкой бомбой. 1 погибший. 51.17.5N, 01.30E, 12.30: британский колесный пароход "Брайтон Белл" (320 брт) уклоняясь от бомб, попадает на ранее затонувшее судно и тонет. 51.15N, 02.40E, 23.30: британский дрифтер 'Герл Памелла' (93 брт) затонул в результате аварии в Дюнкерке, перекрыв вход в гавань Дюнкерка.
  
  британский эсминец 'Виндзор' (HMS Vindsor) поврежден немецкими бомбардировщиками около Дюнкерка. 2 погибших. При погрузке в порту Дюнкерка незначительные повреждения получают британские эсминцы 'Энтони', 'Кодрингтон', 'Джавелин'. Британские дрифтеры 'Бой Рой' (95 брт) и 'Пакстон' (92 брт), уклоняясь от бомб, выбрасываются на мель, и покинуты экипажами. Немецкими бомбардировщиками потоплен французский вспомогательный тральщик 'Маргарита Роза' (Marguerite Rose, 409 брт). Около Дюнкерка немцами захвачен британский пароход 'Мариори Ш.' (84 брт). В порту погиб 1 британский матрос-сигнальщик. Около Гравелина потоплен британский пароход 'Мона'с Исл' (1688 брт) - погиб 1 матрос (Ройял Нави). На тральщике 'Сандаун' (HMS Sandown) при бомбежке убит один матрос. Артиллерийским огнем повреждено французское судно 'Сент Октавиан' (погибших нет).
  
  
  В этот день из Дюнкерка эвакуировали 17 804 человека.
  
  
  
  28 мая,Франция, Лилль:
  
  дивизии 1-й французской армии попадают в окружение около Лилля.
  
  
  
  28 мая, Франция, Абвиль:
  
  неудачное контрнаступление британских войск у Абвиля. Английская 1тд (1st Armoured Division) за день боев потеряла 120 танков - из них 65 - безвозвратно.
  
  18.00: французская 4-я тд (4e D.C.R., полковник Шарль де Голль) начинает наступление на плацдарм 57 пд (XIX ак) около Абвиля имея цель деблокировать северную группу войск. 6-я полубригада тяжелых танков про иподдержке 4-го егерского батальона наступает на Юпи. 8-я полубригада легких танков совместно с 22-м пехотным полком колониальных войск (22e R.I.C.) атакует Лимё и Байоль. 3-й кирасирский полк средних танков с 7-м моторизованным драгунским полком (7e R.D.P.) наступают вдоль Соммы на Бре-ле-Марёй. К исходу дня Юпи и Лимё заняты французами.
  
  
  
  28 мая, Нарвик, 00.00-04.00:
  
  высадка французских и британских десантов на северном берегу Нарвикского полуострова. Жестокие бои. 00.00-05.00: наступление польских подгальских стрелков на полуострове Анкенес (южнее Нарвика). Наступление развивается крайне медленно. 04.00: начало налетов Люфтваффе на позиции союзников -12 He 111 из KG100. Контратака егерей на северном берегу Нарвикского полуострова - норвежцы отброшены. 04.00-06.00: контратаки немцев против союзников в Нарвике. Кризис операции. 05.00: батальон II/IR16 высаживается в порту Нарвика 06.00: в небе появляются английские 'Харрикейны'. Сразу сбиты два 'Хейнкеля'. 06.20: две бомбы попадают в британский крейсер ПВО 'Каиро' (HMS Cairo) - 12 погибших, 4 раненых. Понтон 'Паффер', нагруженный боеприпасами, взлетел на воздух в Ромбакс-фьорде. Зенитнчики сбили один бомбардировщик. Близкими разрывами бомб повреждены легкий крейсер 'Саутгемптон' (1 погибший), крейсер ПВО 'Ковентри' (1 погибший). 09.00: 4-я рота подгальских стрелков, потеряв 10 убитыми и 15 человек ранеными, вышла к Бейс-фьорду на п-ове Анкенес. Немцы эвакуируются на Нарвикский полуостров. При этом погибло около 60 человек. 11.00: решающая атака солдат Иностранного легиона. Оборона немцев разорвана. В железнодорожном тоннеле взяты в плен 16 немецких солдат.
  
  день: 'харрикейны' перехватывают над Ромбакс-фьордом две летающие лодки Do 26 (1./406) с горными стрелками на борту. Обе лодки сбиты, экипаж одной из них и 10 егерей попадают в плен. 17.00: норвежские батальоны вступают в Нарвик. 18.00: налет около 30 немецких бомбардировщиков на Нарвик. Один бомбардировщик сбит 'Гладиаторами'. 22.00: французы и норвежцы, обогнув Бейс-фьорд, соеденились с поляками, но кольцо окружения неплотно. Ночью немцы эвакуируют Анкенес и гарнизон Нарвика, пользуясь разрывами в окружении.
  
  
  
  28 мая, Германия, ночь:
  
  налет английской авиации на Рур. В ходе его отражения немцы потеряли один Me 109D (IV.(Naht)/JG2), сбитый стрелком 'уитли' (10 sqn).
  
  
  
  28 мая, Северное море:
  
  шведский пароход 'Торстен' (1206 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 4 мая британской субмариной 'Сиил' (Лонсдейл) около Гетеборга. Погибших нет.
  
  
  
  28 мая, Северное море, 59.28N, 05.13E:
  
  норвежское судно 'Бламаннен' (174 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 27 мая французской субмариной 'Рюби' около Хёугесунна.
  
  
  
  28 мая, Северное море, 06.00:
  
  британский противолодочный траулер 'Тюрингия' (HMS Thuringia, 550 брт, Д. Симпсон) подрывается и тонет на мине. 14 погибших, 4 спасшихся.
  
  
  
  28 мая, Ла-Манш:
  
  3 'скьюа' (806 sqn) сбиты по ошибке французскими истребителями около Гудвина. 1 погибший.
  
  
  
  28 мая, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Абел Тасман' атакован немецкими бомбардировщиками. Среди погибших - 1 британский матрос.
  
  
  
  28 мая, Норвежское море:
  
  в 520 км западнее Нарвика 'си гладиаторы' из 802 sqn сбивают патрульный He 115 (2./506).
  
  
  
  28 мая, Британские острова, западное побережье, 51.18N, 03.44W:
  
  британский пароход 'Карер' (6848 брт) подрывается и тонет на мине. 10 погибших, в т.ч. три пассажира.
  
  
  
  28 мая, Северная Атлантика, 42.43N, 11.00W, 09.24:
  
  французский лайнер 'Бразза' (10387 брт, генеральный груз, включая вино и спирт), следующий в конвое 60-HX, торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Эрн). Погибли капитан, 78 членов экипажа и 300 пассажиров.
  
  
  
  28 мая, Северная Атлантика, 42.50N, 10.40W,16.30:
  
  французский траулер 'Жульен' (177 брт) потоплен U 37 (Виктор Эрн). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 мая, Дюнкерк:
  
  1Pz.D (XIX ак) захватывает Гравелин.
  
  
  
  29 мая, Дюнкерк, 51.20N, 02.45E., 01.36
  
  британский эсминец 'Уэйкфул' (HMS Wakeful, 1490 брт), торпедирован немецким торпедным катером S 30 (2-я торпедная флотилия) и затонул. 104 погибших из числа членов экипажа и около 650 военных. Спасены 25 членов экипажа и один солдат.
  
  
  
  29 мая, Дюнкерк, 51.05N, 02.27E, 00.10:
  
  французский пароход 'Дуазьен' (2954 брт, 1500 тонн шерсти, 300 тонн железа) подорвался на мине около Дюнкерка и затонул 1 июня. Погибли 3 человека, около 50 получили ранения. 51.19N, 02.16E, 01.30: британский пароход 'Абукир' (694 брт) торпедирован и потоплен немецким торпедным катером S 34. Среди погибших - 16 членов экипажа и 189 пассажиров. 51.20N, 02.45E., 01.36: британский эсминец 'Уэйкфул' (HMS Wakeful, 1490 брт), торпедирован немецким торпедным катером S 30 (2-я торпедная флотилия) и затонул. 104 погибших из числа членов экипажа и около 650 военных. Спасены 25 членов экипажа и один солдат. 51.04N, 02.14E, 02.45: британский лайнер 'Норманния' (1567 брт) тяжело поврежден 'хейнкелями' и затонул в 4 милях северо-западнее Дюнкерка. Погибших нет. 51.24N, 02.49E, 02.50: британский эсминец 'Графтон' (HMS Grafton, 1350 брт, Бартлетт) торпедирован U 62 (Ганс-Бернард Микаловски) и в 04.30 добит эсминцем 'Айвенго'. 16 погибших. 51.04N, 02.23E, 05.30: На рейде Дюнкерка подрывается на мине и тонет британский войсковой транспорт 'Мона'с Квин' (2756 брт) - 26 погибших, в том числе морской офицер. 14.00: возобновление налетов на Дюнкерк. Последовательно 3 эскадры Ju 87 бомбят рейд и порт. Французский пароход 'Марс' (721 брт, оборудование, боеприпасы) потоплен в Дюнкерке прямым попаданием авиабомбы. 15.32: Ju 88 (KG30 и LG1) бомбят Дюнкерк. У пирса потоплен британский пароход 'Фенелла' (2376 брт, 15 погибших). 51.05N, 02.29E, 15.45: британский теплоход 'Клан Макалистер' (6787 брт) поражен тремя бомбами и затонул, 18 погибших. 16.02: британский эсминец 'Гренада' (HMS Grenade, 1350 брт) при погрузке войск потоплен немецкой авиацией - 17 погибших. Стоящий рядом британский эсминец 'Ягуар' (HMS Jaguar) также получает бомбу, но смог добраться до Дувра - 3 погибших, 19 раненых. 16.28: поврежден бомбой британский эсминец 'Грейхаунд' (HMS Greyhound) - 7 погибших. 51.17N, 02.41E, 18.00: британский тральщик 'Уоверлей' (HMS Waverley, 537 брт, Джон Камерон-Элиотт) потоплен "хейнкелями" в Дюнкерке. Погибло 2 членов экипажа. 18.30: бомбой поврежден британский эсминец 'Интерпид' (HMS Intrepid) - 2 погибших, 19 раненых. 18.30: около пляжа Ла Палис немецкой авиацией поврежден британский тральщик 'Грейс Филдс' (HMS Gracie Fields, 393 брт, Н. Ларкин), имеющий на борту около 750 солдат. Среди членов экипажа - 8 погибших. В той же атаке поврежден британский тральщик 'Пангбурн' (HMS Pangbourne) - 13 погибших, в том числе - 7 из экипажа. Высадив пассажиров, "Грейс Филдс" взят "Пангбурном" на буксир, но затонул в 01.30 в 51.12.55N, 02.39.39E. 18.50: двумя бомбами с Ju 87 (Оскар Динорт, StG2)потоплен британский колесный паром 'Крестед Игл' (1100 брт, Б. Р. Буч) с батареей ПВО (4 погибших, 3 раненых). В результате вспыхнувшего на борту пожара погибло более 300 человек - в основном английских солдат. В порту Дюнкерка убит матрос штаба эвакуации Victory III. В течение дня незначительные повреждения получают британские эсминцы 'Саладин', 'Малкольм', 'Вольфхаунд', 'Икарус' (1 погибший, 25 раненых). Британский шлюп 'Бидефорд' (HMS Bideford, 1150 брт) поврежден немецкой бомбой в гавани Дюнкерка: 15 погибших, 20 раненых. Минный траулер 'Полли Джонсон' (HMS Polly Johnson, 290 брт, Ф. Падли) тяжело поврежден и позже брошен - погиб капитан. Также потоплен британский минный траулер 'Кальви' (HMS Calvi, 363 брт, Б. Д. Спиндлер) - 2 погибших. Французский эсминец 'Мистраль' (Mistral) во время посадки войск получает попадание бомбы (при этом погиб командир Лавин). Потоплены французский пароход 'Сент-Октав' (5099 брт, поднят немцами, переименован в 'Ильс Фритзен'), французский траулер 'Жозеф Мари' (41 брт), бельгийские буксиры 'Вулкан', 'Макс' и 'Темза'. 51.04N, 02.25E: на рейде Дюнкерка 'хейнкели' топят британский войсковой транспорт 'Лорина' (1578 брт) - 8 погибших. Британский дрифтер 'Йоркшир Ласс' (111 брт) подрывается и тонет на мине. Британский дрифтер 'Наутилус' (64 брт) пропадает без вести около Дюнкерка. В Дюнкерке при бомбежке погиб британский матрос-сигнальщик. На британском тральщике 'Госсамер' от осколков бомб погиб офицер. На британском эсминце 'Харвестер' погиб офицер. На британском тральщике 'Лудд' (HMS Lydd) от осколков бомб погиб матрос.
  
  В воздушных боях над Дюнкерком 825 sqn теряет 7 'суордфишей' - 4 погибших, 6 пленных.
  
  
  
  29 мая из Дюнкерка удалось эвакуировать 47 310 человек.
  
  
  
  29 мая, Франция, Абвиль, 04.00:
  
  французская 4-я тд (4e D.C.R., полковник Шарль де Голль) продолжает наступление на плацдарм около Абвиля и местами прорывают оборону. Заняты Муайенвиль и Бьенфье. 17.00: штурм высоты Мон-Кобер не удался. вечер: 57 пд (XIX ак) контратакует Муайенвиль. 10-й кирасирский полк и 7-й моторизованный полк драгун (7e R.D.P.) отбивают контратаку.
  
  
  
  29 мая, Норвегия, Нарвик:
  
  союзники продолжают с боями наступать на Нарвикском п-ове. Немцам удалось стабилизировать ситуацию и остановить наступление на Силдвик. Два налета Люфтваффе на Нарвик. Англичане в воздушных боях потеряли 4 'харрикейна', He 111 командира KG100 Артура фон Казимира сбит и он попадает в плен.
  
  В ходе наступления на Нарвик потери союзников составили: Иностранный легион: около 150 человек ранеными и убитыми. Подгальская бригада: 66 убитых, 130 раненых и 13 пропавших без вести. Норвежский батальон 'Хильдмо' - 60 ранеными и убитыми. Немцы только на полуострове Анкенес потеряли около 190 человек убитыми. В плен к союзникам попало около 300 солдат и моряков, в том числе на Анкенесе - более 100.
  
  
  
  29 мая, Норвегия, Будё:
  
  британские войска начинают эвакуацию из Будё.
  
  
  
  29 мая, Норвегия:
  
  французский пароход 'Сен-Клер' (3824 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками в Тьедсундете.
  
  
  
  29 мая, Норвежское море, 62.58N, 06.48E:
  
  немецкий патрульный катер Vp 1109 (291 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 11 мая британской субмариной 'Нарвал' в Мёльде-фьорде.
  
  
  
  29 мая, Северная Атлантика, 42.25N, 09.08W, 06.15:
  
  французский пароход 'Мари Жоз' (2477 брт, 5000 тонн генерального груза) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Эрн).
  
  
  
  29 мая, Северная Атлантика, 42.25N, 09.08W, 07.14:
  
  британский дизельный танкер 'Телена' (7406 брт, 9368 т нефти) торпедирован U 37 (Виктор Эрн), загорелся и выскочил на мель. Снят с мели испанцами, отремонтирован, продан испанской компании. 18 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 мая, Дюнкерк, ночь:
  
  британский войсковой транспорт 'Кинг Орри' (HMS King Orry, 1877 брт, Дж. Элиотт) поврежден немецкой береговой артиллерией на траверзе Дюнкерка, отбуксирован в сторону и затонул в 51.04N, 02.21E, 03.00. 5 погибших. 51.14.58N, 02.33.02E, 16.30: французский эсминец 'Бурраск' (Bourrasque, 1298 брт, Фуке), имея 880 пассажиров на борту, подрывается на мине ввиду Дюнкерка (по другой версии расстрелян немецкой береговой артиллерией). Из числа экипажа погибли 16 человек. Из пассажиров около 300 спасено, остальные погибли или попали в плен. 17.00: артогнем повреждено французское судно 'Эн-эль-Тюрк'. 1 человек погиб, 4 тяжело ранены. Одновременно артогнем повреждено французское судно 'Сент Октавиан'. 15 человек погибли, 60 ранены - в т.ч. и находящиеся на борту немецкие военнопленные (по другим данным - 6 погибших, 12 раненых). 18.00: британские эсминцы 'Энтони' и 'Сейбр' попадают под бомбежку и получают незначительные повреждения. Погибших нет. вечер: французский эсминец 'Циклон' (Cyclone, 1298 брт) торпедирован немецким торпедным катером S 24 и поврежден.
  
  
  
  В Дюнкерке близкими разрывами бомб поврежден британский тральщик 'Келлет' (HMS Kellet). Британский пароход 'Принсесс Мауд' (2883 брт) поврежден немецкой артиллерией около Гравелина. 51.05N, 02.30E: британский вспомогательный тральщик 'Девониа' (HMS Devonia, 622 брт, Дж. Брочи) поврежден немецкой бомбой и выбросился на мель - 1 погибший.
  
  30 мая из Дюнкерка удалось эвакуировать 58 823 человек, в том числе 14 874 французов.
  
  
  
  30 мая, Норвегия, Нарвик:
  
  союзники силами до батальона пытаются захватить Силдвик. Британский эсминец 'Бигль' получает незначительные повреждения от близкого разрыва бомбы.
  
  
  
  30 мая, Северное море:
  
  британское гидрографическое судно 'Кембриан' (HMS Cambrian, 338 брт, А. Л. Вуд) подрывается и тонет на мине около Спичед (район Гарвича). 23 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  30 мая, Северное море:
  
  британский пароход 'Фулхэм IV' (1584 брт) поврежден немецкими самолетами в Офорднесс.
  
  
  
  30 мая, Северное море:
  
  британский траулер 'Коррениа' (203 брт) пропал без вести в Северном море.
  
  
  
  30 мая, Северное море, 62.58N, 06.48E:
  
  в районе Олесунна немецкий сторожевой корабль V 1109 подрывается и тонет на мине, поставленной 11 мая британской субмариной 'Нарвал'. Потери - 18 человек.
  
  
  
  30 мая, Ла-Манш:
  
  британское кабельное судно 'Корфилд' подрывается на мине около Дувра и получает сильные повреждения.
  
  
  
  30 мая, Ла-Манш, 48.59N, 05.17W, 19.25:
  
  британский пароход 'Станхал' (4831 брт, 7630 тонн сахара и 350 тонн лука) торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). 1 погибший.
  
  
  
  30 мая, Балтийское море:
  
  немецкое судно 'Финнкенау' (915 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной британскими самолетами около Дрогдена - впоследствии поднято и восстановлено.
  
  
  
  30 мая:
  
  потоплено британское судно 'Хосанна'. Среди погибших - 1 морской офицер и 2 матроса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 мая, Дюнкерк, 51.18.97N, 02.14.12E, 01.00:
  
  французский эсминец 'Сирокко' (Siroco, де Тулуз-Лотрек) имея на борту подразделения французских 16-го артдивизиона, 92-го пехотного полка, 216 инженерного полка, штаб 25-й дивизии торпедирован немецким торпедными катерами S 23 и S 26 и добит утром немецкой авиацией. Погибло 59 членов экипажа и 621 французских солдат, 270 спасенных. 11.47: Уклоняясь от бомб, сталкиваются британские эсминцы 'Икарус' и 'Скимптэр' - оба повреждены.
  
  
  
  Британский эсминец 'Вивасиус' (HMS Vivacious) поврежден немецкой артиллерией в Дюнкерке. 3 убитых, 12 раненых. Британский эсминец 'Экспресс' (HMS Express) поврежден немецкой бомбой - погибших нет. 51.08N, 02.35E, 09.00: британский эсминец 'Базилиск' (HMS Basilisk, 1350 брт, Ричмонд) попадает под бомбежку Ju 87 и сильно поврежден. Потоплен 1 июня. - погибших нет. В результате бомбардировок получают повреждения британские эсминцы 'Икарус', 'Кейт', 'Уинчесли'. Британский противолодочный траулер 'Сент-Ахиллес' (HMS St Achilleus, 484 брт, Ш. А. Геллет) подрывается и тонет на мине в Дюнкерке - 16 погибших. Немецкой авиацией потоплены французские суда 'Эн-эль-Тюрк' (2008 брт), и 'Кот д'Азур' (3046 брт, позже поднят немцами, переименован в 'Эльзас'), французские траулеры 'Пуэссан'(200 брт), 'Костод' (140 брт), 'Аджадер' (414 брт). В порту Дюнкерка погибли 3 матроса из штаба операции 'Динамо'.
  
  
  
  801 sqn потерял один 'скьюа' - 4 погибших.
  
  31 мая из Дюнкерка удалось эвакуировать 68 014 человек.
  
  
  
  31 мая, Франция:
  
  капитулирует 1-я французская армия, окруженная в районе Лилля.
  
  
  
  31 мая, Норвегия, Нарвик, утро:
  
  6-я бригада норвежцев атакует правый фланг немецкой обороны. Батальон Хагеманна вынужден оставить высоту 620 и отойти на запасные позиции.
  
  
  
  31 мая, Норвегия, Будё:
  
  арьегардные бои норвежских подразделений с немцами в районе Будё. Большинство норвежцев эвакуировались, одна рота сложила оружие. последние английские части эвакуируются из Будё.
  
  
  
  31 мая, Северное море, 52.27N, 02.02E:
  
  недалеко от Лоустофта британский шлюп 'Вестон', следуя в охранении конвоя FN.184, обнаруживает и топит немецкую субмарину U 13 (Макс Шульце). 26 пленных, погибших нет.
  
  
  
  31 мая, Северное море, 59.28N, 05.13E:
  
  норвежское судно 'Ядарланн' (938 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 27 мая французской субмариной 'Рюби' около Хеугесунна.
  
  
  
  31 мая, Ла-Манш, 49.43N, 03.23W, 14.02:
  
  британский пароход 'Оранжмур' (5775 брт, 8150 т железной руды), следуя в конвое HGF.31, торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). 18 погибших.
  
  
  
  В мае потери союзников на море составили: от субмарин - 13 судов (56 000 брт), от авиации - 48 судов (158 000 брт), от надводных кораблей - 2 (7 000 брт), от мин - 20 судов (19 000 брт). По невыясненным причинам потеряно 18 судов (19 000 брт). Итого: 101 судно (288 000 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 июня, Франция, Дюнкерк, 02.45:
  
  британский противолодочный траулер 'Аргильшир' (HMS Argillshire, 540 брт, Дж. С. Виддл - 20 погибших, 5 спасенных) потоплен немецким торпедным катером S 34. 04.30: британский противолодочный траулер 'Стелла Дорадо' (HMS Stella Dorado, 550 брт, Х. С. Бургес) потоплен немецким торпедным катером S 34 - 15 погибших. 08.05:британский эсминец 'Иванхой' (HMS Ivanhoe) поврежден бомбой около Бри - 20 погибших. В ремонте до августа 1940 г. 51.08N, 02.16E, 09.05: британский эсминец 'Хавент' (HMS Havant, 1340 брт, Барнел Ньюджент) поражен тремя бомбами с Ju 87 и затонул при буксировке - 6 погибших. 51.05N, 02.27E, 08.00-09.15: британский эсминец 'Кейт' (HMS Keith, 1400 брт, Бертон) атакован тремя 'штуками' и потоплен. 35 погибших. 51.05N, .02.28E, 09.30: из-за близкого разрыва бомбы, сброшенной с немецкого горизонтального бомбардировщика потоплен британский буксир 'Сент-Аббс' (HMS ST Abbs, 468 брт, Т. Е. Брукер). Погибли 20 членов экипажа, включая капитана и 86 моряков, спасенных с эсминца 'Кейт' 51.05N, 02.15E, 10.30: французский эсминец 'Фудруайян' (Le Foudroyant, 1495 брт, лейтенант Фонтейн) потоплен 'штуками' и 'хейнкелями' - спасаены 137 членов экипажа и 83 пассажира, 19 погибших. 12.58: британский эсминец 'Базилиск' (HMS Basilisk, 1360 брт) потоплен немецкой авиацией - 9 погибших. 51.06N, 02.11E, 13.00: британский тральщик 'Брайтон Куин' (HMS Brighton Queen, 807 брт) потоплен немецкими самолетами - 2 погибших из экипажа. Через несколько минут в точке 51.07N, 02.10E потоплен британский пароход 'Скотиа' (3454 брт) идущий в том же ордере. Среди погибших 2 британских матроса, 30 членов команды и около 300 французских солдат. 13.30: британская канонерка 'Москито' (HMS Mosquito, 715 брт) тяжело повреждена двадцатью Ju 87 и добита британской канонеркой 'Локаст' - 11 погибших. 51.07N, 02.09E, 16.10: Французские малые тральщики 'Дени Папен' (Denis Papin, 309 брт, 408 французских солдат на борту), 'Ла Муссалион' (La Moussalion, 380 брт, 319 французских солдат на борту) и 'Венус' (Venus, 264 брт, 218 французских солдат на борту) потоплены восемью Ju 87. На 'Венусе' - 7 погибших членов экипажа. 51,04N, 02.19E, 23.55: британская яхта 'Грив' (HMS Grive, 687 брт, Л. Дж. О. Ламберт) подрывается и тонет на мине - 25 погибших, в том числе 1 - из RAF.
  
  51.04N, 02.24E: немецкой авиацией потоплен британский буксир 'Сент-Фаган' (HMS ST Fagan, 550 брт, Г. Уоррен). 17 погибших. Британский эсминец 'Уайтхолл' поврежден немецкой бомбой и находится в ремонте до августа 1940 г. 51.05N, 02.28E: британский тральщик 'Скипджек' (HMS Skipjack, 815 брт) потоплен немецкой авиацией около Дюнкерка, 20 погибших членов экипажа; большинство из его 275 пассажиров также погибли. Британский тральщик 'Эбе' (HMS Hebe) поврежден близким разрывом бомбы. Британский тральщик 'Халькон' получил повреждения от попадания бомбы в машинное отделение - капитан погиб. Британский эсминец 'Ворчестер' (HMS Worcester) поврежден немецкой бомбой - 6 погибших. Британский эсминец 'Харвестер' (HMS Harvester) поврежден немецкой бомбой - 1 погибший. Незначительные повреждения получили британские эсминцы 'Веномус', 'Вими', 'Вивасиус', 'Шикари'. Британский легкий крейсер 'Аякс' получает повреждения - 4 погибших. Поврежден британский торпедный катер MTB.100. Бельгийский буксир 'Эльба' (150 брт) потоплен немецкой авиацией. Британский дрифтер 'Лорд Каван' (96 брт) потоплен немецкой артиллерией около Дюнкерка - погибших нет. Британские самоходные баржи 'Дорис' (83 брт), 'Дачес' (72 брт, погибших нет) и 'Леди Розеберри' (109 брт, 1 погибший) подрываются и тонут на минах в 3 милях восточнее Дюнкерка. Также потоплены британские самоходные баржи 'Ларк' (67 брт), 'Роялити' (101 брт, 3 спасенных из экипажа и 6 спасенных пассажиров), 'Барбара Джин' (144 брт, 3 спасенных), 'Этель Эверанд' (190 брт, погибших нет), 'Эдие' (погибших нет). На мине подрывается и тонет британский буксир 'Ринаун' (9 брт, 4 погибших). Британский тральщик 'Спидвилл' поврежден при бомбежке - 2 погибших. Тральщик 'Халькон' (HMS Halkyon) обстрелян пулеметами с бомбардировщика - 2 погибших. На британском эсминце 'Линкс' при столкновении погиб 1 матрос.
  
  
  
  1 июня из Дюнкерка удалось эвакуировать 64 429 человек.
  
  
  
  1 июня, Франция, Марсель:
  
  немецкая авиация бомбит порт Марселя. Потоплены французский пароход 'Шелла' (8920 брт), египетский пароход 'Эль Нид' (7690 брт), поврежден греческий пароход 'Аэнос' (3554 брт).
  
  
  
  1 июня, Норвегия, Нарвик:
  
  воздушные налеты Люфтваффе на Нарвик. Зенитки и английские истребители сбили несколько бомбардировщиков. В Вест-фьорде потоплен норвежский пароход 'Сиверт Нильсен' (281 брт). Норвежская пехота, переправившись через озеро Ёрн, атакует гору Раубергет. Немцы отступили на 2 километра. Бомбой поврежден британский танкер 'Саламандер' (HMS Salamander) - 5 погибших.
  
  
  
  1 июня, Норвегия, Будё:
  
  группа генерала Фауэрбаха занимает Будё.
  
  
  
  1 июня, Северное море, 54.35N, 01.16E:
  
  британский траулер 'Слэшер' (195 брт) потоплен немецкой авиацией - 1 погибший.
  
  
  
  1 июня, Северное море, 58.01N, 02.12W, 23.48:
  
  британское судно 'Астрономер' (8401 брт, 3000 тонн грузов для британского флота) торпедировано U 48 (Герберт Куппиш) и добито той же лодкой 2 июня в 04.43. 4 погибших, в т.ч. 1 матрос.
  
  
  
  1 июня, Северная Атлантика, 23.04:
  
  греческий пароход 'Иоанна' (950 брт) отстал от конвоя HGF.32, остановлен U 37(Виктор Эрн) в 120 милях от мыса финнистерре и после эвакуации команды, потоплен торпедой. Погибших нет.
  
  
  
  1 июня:
  
  потоплен британский пароход 'Лорд Худ' (Lord Hood), среди погибших - 1 матрос Ройял Нави.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 июня, Дюнкерк, 14.42:
  
  британское госпитальное судно 'Уорчинг' (2294 брт) повреждено немецкими самолетами. 51.24.97N, 02.13.32E, 16.18-16.39: британские противолодочные траулеры 'Блэкберн Роверз' (HMS Blackburn Rovers, 422 брт, У. Мартин, 8 погибших) и 'Вестелла' (HMS Westella, 550 брт, А. Гров, погибших нет) подрываются и тонут на минах в 24 милях восточнее Норт-Форленда (по другой версии - потоплены торпедными катерами). 51.11N, 02.08E, 19.15: британское госпитальное судно 'Париж' (1790 брт) потоплено немецкой авиацие около Дюнкерка - 20 погибших.
  
  53.03/67N, 02.21.50E: британские противолодочные траулеры 'Спёрс', 'Аметист' (HMS Amethyste, погибших нет) и 'Кингстон Перидот' потоплены немецкой авиацией. Британский буксир 'Фосса' (105 брт) сел на мель и брошен. Позже снят немцами с мели и использован для собственных нужд. Немецкими сторожевыми кораблями потоплены бельгийские траулеры 'Ван Влаандерен' (39 брт), 'Гетузе вор Христос' (39 брт) 'Анна Леопольд' (52 брт).
  
  
  
  2 июня из Дюнкерка удалось эвакуировать 26 256 человек.
  
  
  
  2 июня, Франция:
  
  Люфтваффе бомбит Париж.
  
  
  
  2 июня, Франция:
  
  немецкая авиация бомбит Мариньян.
  
  
  
  2 июня, Норвегия, Нарвик:
  
  налет 12 'Хейнкелей' на Нарвик. 'Харрикейны' из 46-го авиакрыла сбили сразу семь немецких бомбардировщиков. 'гладиаторы' (263 sqn) сбили три Ju 87 (StG1), потеряв один самолет. В Харстаде потоплен британский траулер 'Грейнайт' (96 брт) - капитан погиб.
  
  .
  
  Итоги боевой работы английской авиации в Нарвике (аэродром Бардуфосс) по 7 июня: 46 sqn (на вооружении 'Харрикейны'): уничтожено 11 самолетов, потеряно 8, (в том числе три - по техническим причинам); 263 sqn ('Гладиаторы'): сбиты 26 самолетов, потеряны восемь.
  
  
  
  2 июня, Норвегия, Будё:
  
  авиация с авианосца 'Арк Ройял' бомбит Будё.
  
  
  
  2 июня, Ла-Манш, 49.19N, 05.35W, 03.05:
  
  британский пароход 'Поликьяр' (3771 брт, 900 тонн пробки, 500 тонн бразильских орехов, 80 тонн каучука) торпедирован и потоплен U 101(Фриц Фраунхейм). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  Итоги воздушных боев в небе над Дюнкерком 27 мая-2 июня: Me 109E - 1585 вылетов, 29 потеряно; Me 109C/D - 405 вылетов, 8 потеряно; Do 17, He 111, Ju 88 - 1010 вылетов, 45 потеряно; Ju 87 - 805 вылетов, 10 потеряно; 'Спитфайр' - 746 вылетов, 48 потеряно; 'Харрикейн' - 906 вылетов, 49 потеряно; 'Дефиант/Бленхейм' - 112 вылетов, 9 потеряно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 июня, Франция, Дюнкерк, 01.31, 51.13N, 02.00E:
  
  британский пароход 'Ройял Диаффодил' (2060 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками. Среди погибших - канонир. 03.00: англичане топят на рейде Дюнкерка блокшипы - старые пароходы 'Эдвин Ниссен' (2062 брт), 'Уисткув' (2735 брт) и 'Холланд' (1251 брт), но проход полностью так и не был заблокирован. Британский эсминец 'Эск' (HMS Esk) поврежден немецкой бомбой в Дюнкерке. Пропадает без вести яхта 'Розаура' - и вместе с ней морской офицер. Британский пароход "Лена" (375 брт) садится на мель около Дюнкерка и попадает в руки немцев.
  
  
  
  3 июня из Дюнкерка удалось эвакуировать 26 175 человек.
  
  
  
  3 июня, Франция, Дьепп:
  
  греческий пароход 'Перракис Камбанис' (3584 брт) потоплен немецкой авиацией в Дьеппе. Позже поднят немцами, отремонтирован и переименован в 'Герта Энгелин Фритзен'.
  
  
  
  3 июня, Франция, Гавр:
  
  французский сторожевой корабль 'Пюрфинна' (Purfina, 603 брт) подрывается и тонет на мине около Гавра.
  
  
  
  3 июня, Франция, Париж:
  
  операция 'Паул': около 300 немецких самолетов нанесли удары по аэродромам вокруг Парижа. На 13 аэродромах уничтожены 16 самолетов, повреждены 47, выведено из строя 6 стартовых полос, убито 32 человека из числа наземного персонала. При отражении налета сбиты 16 французских истребителей. Среди сбитых немецких самолетов - самолет командира KG51 Йозефа Камхубера.
  
  
  
  3 июня, Норвегия, Будё:
  
  британский корабль-ловушка 'Ранен' в Лейс-фьорде около Сёрфолля обстреливает переправляющихся немецких пехотинцев генерала Фауэрбаха.
  
  
  
  3 июня, Северное море:
  
  британский дрифтер 'Осеан Ласси' (HMS Ocean Lassie, 96 брт) подрывается и тонет на мине около Харвича. 4 погибших.
  
  
  
  3 июня, Северное море, 58.46N, 05.25E:
  
  британская субмарина 'Нарвал' устанавливает минное поле около Йедеренса. Позже на этом поле затонул немецкий тральщик и два судна получили повреждения.
  
  
  
  3 июня, Северная Атлантика, 45N,14.30W, 04.56-06.00:
  
  финский пароход 'Снабб' (2317 брт) потоплен из пушки немецкой субмарины U 37 (Виктор Эрн) в 300 милях от мыса Финнистерре. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 июня, Дюнкерк, 03.30:
  
  англичане топят на рейде Дюнкерка блокшип 'Пасифико' (677 брт) и окончательно блокируют проход в порт. 51.24N.18, 01.01.29.18E, 06.15: французский вспомогательный тральщик 'Эмиль Дешан' (Emile Deschamps, 348 брт, Тельер), имея на борту 500 французских солдат, подрывается на мине и тонет. Только около 100 выживших.
  
  
  
  4 июня, Дюнкерк:
  
  Дюнкерк капитулировал.
  
  Эвакуировано 338 000 человек, среди них 224 000 англичан. В плен попало 35 000 французских солдат (по другим данным - 48474 пленных). От 4 до 5 тыс. человек погибло и пропало без вести при переправе в Ла-Манше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 июня, Франция:
  
  немцы возобновляют наступление в долине р. Соммы. 27 пд, 40 пд, 46 пд с потерями форсируют Сомму и занимают опорные пункты противника. Французы бросают в бой почти все оставшиеся у них самолеты и несут тяжелые потери. В воздушных боях сбит лучший на тот момент немецкий ас Вернер Мёльдерс.
  
  
  
  5 июня, Франция, вечер:
  
  налеты Люфтваффе на Шербур.
  
  
  
  5 июня, Северное море, 58.46N, 05.25E:
  
  в районе Яйрдена немецкий тральщик M 11 подрывается и тонет на мине, поставленной 3 июня британской субмариной 'Нарвал'. Потери: 5 человек. В тот же день около Яйрдена на мине подрывается немецкий пароход 'Палайм' (2863 брт), отбуксирован на мель и списан.
  
  
  
  5 июня, Северное море:
  
  британский пароход 'Капейбл' (216 брт) подрывается и тонет на мине около Спичед (район Гарвича). 7 погибших, в том числе 2 матроса береговой охраны.
  
  
  
  5 июня, Северное море:
  
  британское судно 'Свип II' (145 брт) подрывается и тонет на мине около Феликсстоуна (район Гарвича). 2 погибших.
  
  
  
  5 июня, Северное море:
  
  датский пароход 'Скандия' (1248 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 4 мая британской субмариной 'Сиил' (Лонсдейл) около Гетеборга.
  
  
  
  5 июня, Британские острова, западное побережье, 58.48N, 08.45W, 22.44-23.18:
  
  британский пароход 'Станкор' (798 брт, 300 тонн рыбы) торпедировани затем добит из пушки U 48 (Ганс-Рудольф Розинг) . Погибших нет.
  
  
  
  
  
  5/6 июня, Великобритания:
  
  около 30 немецких самолетов бомбят аэродромы и военные объекты на юге Великобритании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 июня, Северное море, 54.00N, 01.10E:
  
  британский траулер 'Лапвинг' (217 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет
  
  
  
  6 июня, Северное море, 51.19N, 01.32E:
  
  британский пароход 'Харкало' (5081 брт), следуя в конвое HG.32F, подрывается и тонет на мине около Гудвина. 3 погибших.
  
  
  
  6 июня, Британские острова, Западное побережье, 53.13N, 10.40W, 13.12-13.47:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Каринтия' (HMS Carinthia, 20277 брт, Дж. Ф. Б. Баррет) торпедирован U 46 (Энгельберт Эндрасс) и затонул 7 июня в 19.00. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  6/7 июня, Великобритания:
  
  около 30 немецких самолетов бомбят аэродромы и военные объекты на юге Великобритании.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 июня, Франция:
  
  немцы прорывают оборону французов на руанском направлении.
  
  
  
  7 июня, Ла-Манш:
  
  французский танкер 'Саломея' (13291 брт) тонет по неизвестным причинам около Дюнкерка (скорее всего, столкновение с затонувшим судном). Позже поднят немцами, переименован в 'Брейсгау'.
  
  
  
  7 июня, Британские острова, западное побережье, 55.33N, 08.26W, 02.13:
  
  британский пароход 'Франсис Масси' (4212 брт) потоплен U 48 (Ган-Рудоль Розтинг). 34 погибших, в т.ч. 1 канонир. 55.33N, 08.26W, 03.22: британский пароход 'Эрос' (5888 брт, 301 т меди, 101 т феррохрома, 200 тонн стрелкового оружия) торпедирован и поврежден U 48 (Ганс-Рудольф Розинг). Погибших нет.
  
  
  
  7/8 июня, Германия, Берлин:
  
  французский дальний бомбардировщик 'фарман-223' бомбит Берлин.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 июня, Франция:
  
  Клейст прорывает оборону французов, но остановлен около Компьена.
  
  
  
  8 июня, Норвегия:
  
  шведский пароход 'Кьелл Бильнер' (1106 брт) конфискован немцами в Ставангере и переименован в 'Хельга Шрёдер'. Команда возвращена в Швецию.
  
  
  
  8 июня, Северное море:
  
  польская субмарина 'Оржел' (Ян Грудзинский) пропадает без вести в Северном море. 63 погибших, в том числе 3 англичанина.
  
  
  
  8 июня, Северное море, 51.34N, 01.37E:
  
  британский пароход 'Хардингхем' (5415 брт), отставший от конвоя FS.79, подрывается и тонет на мине. 2 погибших
  
  
  
  8 июня, Норвежское море, 07.05-07.20:
  
  немецкая эскадра во главе с 'Гнейзенау' и 'Шарнхорстом' топит британский вспомогательный траулер 'Джунипер' (HMS Juniper, лейтенант-коммандер Джеффри Гринфел) - 23 погибших, 4 пленных. Следом потоплен танкер 'Ойл пайонир' (5666 брт) - 25 пленных, 20 погибших 67.44N, 03.52E, 10.58-11.21: немецкая эскадра топит британский войсковой транспорт 'Орама' (19 840 брт, в балласте), на котором в числе прочих плыли 100 пленных немцев. 23 погибших, из них - 19 членов экипажа. 68.45N 04.30E, 17.27-19.20: бой немецкой эскадры с английским авианосцем 'Глориес' (HMS Glorious, 22500 брт, Д'Ойли Хьюз) (19.08) и эсминцами сопровождения 'Ардент'(HMS Ardent, 1350 брт) (18.22) и 'Акаста' (HMS Acasta, 1350 брт, Чарльз Гласфёрд) (19.17). Все английские корабли потоплены, а линкор 'Шарнхорст' получил попадание торпеды с 'Акасты' (18.39). Потери: 1475 из Ройял Нави (в т.ч. 8 летчиков из 802 sqn, 9 летчиков из 823 sqn, 3 - из обслуживающего персонала - авиагруппа с 'Глориеса', 1143 - из экипажа 'Глориеса', 160 - из экипажа 'Акасты', 152 - из экипажа 'Ардента') и 59 человек из RAF (18 летчиков из 46 sqn и 263 sqn и 41 из обслуживающего персонала), на 'Шарнхорсте' погибли два офицера и 46 матросов. Англичане подобрали из воды 39 человек, немцы - 7 (все - пленные).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 июня, Франция, утро:
  
  12-я армия (Лист) Вермахта начинает наступление на французские позиции у р. Эна у Ретеля. Первые атаки неудачны - к вечеру немцам удалось закрепиться на плацдарме у Шато-Порсьен.
  
  
  
  9 июня, Франция, утро:
  
  6 мд Вермахта захватывает Андель на р. Сена и организовывает переправы через Сену. вечер: 46 мд занимает Вернон на правом берегу Сены.
  
  
  
  9 июня, вечер, Франция:
  
  Люфтваффе бомбит Гавр.
  
  
  
  9 июня, Франция:
  
  британский пароход 'Дулвич' (4102 брт) потоплен немецкой авиацией в Виллекьере. Позже поднят немцами, отремонтирован и переименован в 'Хольтенау'.
  
  
  
  9 июня, Новегия, Нарвик, утро:
  
  подразделения генерала Дитля вновь занимают Нарвик. Британский транспорт 'Ван Дик' потоплен в Харстаде немецкой авиацией.
  
  
  
  9 июня, Северное море, 51.26N, 01.24E:
  
  британский пароход 'Эмпайр Коммерс' (бывший немецкий "Кристоф ван Дарнум", 3857 брт) подрывается на мине севернее Маргейта и получает повреждения. Выбросился на берег, списан. 2 погибших.
  
  
  
  9 июня, Северное море, 53.33N, 06.02E:
  
  немецкий сторожевой корабль Vp 801 (Bayern, 437 брт) подрывается и тонет на мине в Амеланде.
  
  
  
  9 июня, Ла-Манш:
  
  греческий пароход 'Макс Вульф' (6694 брт) потоплен немецкой авиацией между Роком и Бервиллем. 2 погибших.
  
  
  
  9 июня, Норвежское море, ночь:
  
  немецкий эсминец 'Ганс Лоди' захватывает в качестве приза у побережья Норвегии норвежский рыболовный пароход 'Элин'.
  
  
  
  9 июня, Норвежское море:
  
  налеты Люфтваффе на английские линкоры 'Вэлиант', 'Родней', 'Ринаун' и авианосец 'Арк Ройял' в Норвежском море. ПВО 'Арк Ройяла' сбило один немецкий самолет.
  
  
  
  9 июня, Норвежское море:
  
  два He 111 (II/KG26) бомбят Торсхавн (Фарерские острова).
  
  
  
  9 июня, Норвежское море, 67.55N, 02.10E:
  
  немецкая авиация топит норвежские пароходы 'Принс Олав' (2147 брт, 1 погибший) и 'Ариадне' (2029 брт, 9 погибших).
  
  
  
  9 июня, Норвежское море, 67.55N, 02.10E, 01.00:
  
  британская эскадра с эвакуирующимися из Харстада войсками, атакована 6 немецкими самолетами, которые ничего не добились.
  
  
  
  9 июня, Норвежское море, 60.36N, 04.54E, 22.10:
  
  французская субмарина 'Рюби' (Rubis, капитан 3-го ранга Кабанье) устанавивает минное поле около Бергена. На этом минном поле позже затонул норвежский пароход.
  
  
  
  9 июня, Бискайский залив, 44.04N, 12.30W, 13.05:
  
  финский пароход 'Маргарета' (2155 брт, 1434 т арахисов) торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). 5 погибших, в т.ч. 1 съеден акулами.
  
  
  
  9 июня, Балтийское море:
  
  немецкий пароход 'Дукенхюден' (216 брт) затонул в Столкмюнде (польск Устка).
  
  
  
  9 июня, Средиземное море:
  
  итальянский пароход 'Аввенир' (953 брт) подрывается и тонет на итальянской мине севернее острова Пантеллерии.
  
  
  
  9 июня, Средиземное море:
  
  итальянский пароход 'Ангуллин' (873 брт) подрывается и тонет на итальянском минном поле около мыса Гранитола.
  
  
  
  
  
  
  
  9/10 июня:
  
  итальянские легкие крейсеры 'Барбиано' и 'Кардона', эсминцы 'Корразьере' и 'Ланчиере' орпедные катера 'Каллипсо' и 'Поллукс' устанавливают минное поле между Лампедузой и Киркеной.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 июня:
  
  Италия объявляет войну Великобритании и Франции.
  
  
  
  10 июня, Франция, р. Эна, 6.30:
  
  танки XXIX ак начинают наступление с плацдарма Шато-Порсьен. 1Pz.D с боями достигает Нёфлиза на р. Ретурн. Около Жюнивиля немцы контратакованы французскими танками и понесли тяжелые потери, хотя и смогли отразить контратаку. 2Pz.D с боями достигла Сент-Этьена. вечер: севернее Жюнивиля - новый ожесточенный бой с французскими танками, который также выиграли немцы.
  
  
  
  10 июня, Франция, Дьепп:
  
  британские блокшипы 'Якобус' (1262 брт), 'Каупо' (2420 брт), 'Ривер Тайн' (1525 брт) затоплены на рейде Дьеппа. При этом погиб матрос с 'Ривер Тайна'.
  
  
  
  10 июня, Франция, Гавр:
  
  британский эсминец 'Амбускейд' поврежден при артобстреле с берега. Около Гавра немецкой авиацией потоплен британский пароход 'Бруджес' (2949 брт, погибших нет).
  
  
  
  10 июня, Франция, Гавр, 49.53N, 00.28E, 17.38:
  
  при эвакуации Гавра британские эсминцы 'Бульдог' (HMS Bulldog, погибших нет) и 'Бодиси' (HMS Boadicea, 8 погибших, в ремонте до конца года) тяжело повреждены немецкой авиацией. Легко поврежден эсминец 'Кодрингтон'.
  
  
  
  10 июня, Франция:
  
  итальянский пароход 'Сан Пьетро' (5199 брт) захвачен в Бордо, но после капитуляции Франции возвращен Италии.
  
  
  
  10 июня, Франция:
  
  итальянские пароходы 'Капо Олмо' (4781 брт) и 'Николо Одеро' (6003 брт) захвачены в Марселе. 'Капо Олмо' передан Великобритании и использовался для ее нужд под тем же именем.
  
  
  
  10 июня, Норвегия, Нарвик:
  
  норвежские части в Северной Норвегии капитулируют.
  
  
  
  10 июня, Норвегия, Тромсё:
  
  норвежская субмарина B-3 затоплена собственным экипажем в Гавлфьорде.
  
  
  
  10 июня, Норвегия, Тронхейм:
  
  авианалет 15 'скьюа' (800 sqn, 803 sqn) с авианосца 'Арк Ройял' на немецкие линкоры в Тронхейме. 'Шарнхорст' получает попадание бомбы, которая не взорвалась. Зенитной артиллерией и истребителями сбиты 8 'скьюа': 4 - из 800 sqn (5 погибших, 2 пленных) и 4 - из 803 sqn (2 погибших, 6 пленных). Одновременно авиация RAF бомбит аэродром в Вернесе (4 'бофорта' из 22 sqn и 6 'бленхеймов').
  
  
  
  10 июня, Великобритания:
  
  итальянский пароход 'Амелия Лаура' (5335 брт) захвачен в порту Эмингема, переименован в 'Эмпайр Активити'. Итальянский пароход 'Андреа' (5152 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Адвенчур'. Итальянский пароход 'Барбана' (6161 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Айрман'. Итальянский пароход 'Элиос' (5202 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Бригад'. Итальянский пароход 'Москардин' (4374 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Гиннер'. Итальянский пароход 'Муньон' (5213 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Прогресс'. Итальянский пароход 'Памия' (6245 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Протектор'. Итальянский пароход 'Пеллиса' (5360 брт) захвачен в Ньюкасле, переименован в 'Эмпайр Статисман'. Итальянский пароход 'Ангелина Лауро' (5787 брт) захвачен в Ливерпуле, переименован в 'Эмпайр Адвокат'. Итальянский пароход 'Эрика' (4704 брт) захвачен в Ливерпуле, переименован в 'Эмпайр Дефиннанс'. Итальянский пароход 'Габбиано' (6584 брт) захвачен в Ливерпуле, переименован в 'Эмпайр Энерджи'. Итальянский пароход 'Минисио' (5404 брт) захвачен в Ливерпуле, переименован в 'Эмпайр Фузилер'. Итальянский пароход 'Гиоччино Лауро' (5345 брт) захвачен в Хартпуле, переименован в 'Эмпайр Инжинер'. Итальянский пароход 'Просида' (5366 брт) захвачен в Кардифффе, переименован в 'Эмпайр Волонтер'.
  
  
  
  10 июня, Гибралтар:
  
  итальянские пароходы 'Олтерра' (4995 брт), 'Лаворо' (7886 брт), 'Пагао' (6101 брт) и 'Либано' (5192 брт) самозатопились в Гибралтаре. Позже 'Либано' поднят англичанами, переименован в 'Эмпайр Резистанс'. Итальянский пароход 'Поллензо' (6470 брт) захвачен в Гибралтаре, использовался англичанами под своим именем.
  
  
  
  10 июня, Мальта:
  
  итальянский пароход 'Полинис' (1373 брт) захвачен англичанами и отослан на Мальту. На следующий день команда затопила судно. Итальянский пароход 'Адиг' (2189 брт) захвачен британцами около Мальты и позже использовался ими под тем же именем. Итальянский пароход 'Роди' (3320 брт) захвачен на Мальте, переименован в 'Эмпайр Патрол'.
  
  
  
  10 июня, Палестина:
  
  итальянский пароход 'Фелис' (5639 брт) захвачен в Хайфе, переименован в 'Эмпайр Дефендер'.
  
  
  
  10 июня, Судан:
  
  итальянский пароход 'Умбрия' (9349 брт) самозатопился в Порт-Судане. Итальянский пароход 'Вербаниа' (6640 брт) захвачен в Порт-Судане, переименован в 'Эмпайр
  
  Тамар'.
  
  
  
  10 июня, Канада:
  
  итальянский пароход 'Капо Ноли' (3921 брт) захвачен канадцами в заливе Св. Лаврентия и переименован в 'Бик Исланд'.
  
  
  
  10 июня, Йемен:
  
  итальянский пароход 'Эскулино' (8657 брт) захвачен британцами в Страйтс-оф-Перим, переименован в 'Эмпайр Гувернер'. Итальянский пароход 'Монте Пиана' (5890 брт) захвачен англичанами в Адене, переименован в 'Эмпайр Барон'.
  
  
  
  10 июня, ЮАР:
  
  итальянский пароход 'Систиана' (5827 брт) захвачен британцами в Кейптауне, переименован в 'Эмпайр Юнион'.
  
  
  
  10 июня, Индия:
  
  итальянский пароход 'Калабрия' (9515 брт) захвачен в Калькутте, переименован в 'Эмпайр Инвертор'.
  
  
  
  10 июня, Австралия:
  
  итальянский пароход 'Ремо' (9780 брт) захвачен австралийцами в Фримантле, переименован в 'Рейнелла'.
  
  
  
  10 июня, Индийский океан, 12S, 68E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' захватывает норвежский теплоход 'Тиррана' (7230 брт, мука, пшеница, шерсть, почта). 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 июня, Франция, Фекан:
  
  французский патрульный корабль 'Патрис II' (Patrice II, 247 брт) потоплен немецкой береговой артиллерией у Фекана.
  
  
  
  11 июня, Франция, Вейле:
  
  канадские эсминцы 'Рестигуш' и 'Сен-Лаурент', занимающиеся эвакуацией войск в Вейле и Сент-Валери, попадают под бомбежку. Из 60 тыс. человек удалось эвакуировать всего 5000 человек, из них 2000 англичан.
  
  
  
  11 июня, Франция, Гавр:
  
  французский малый тральщик 'Ла Бретоньер' (La Bretonniere, 628 брт) затоплен в Гавре. Немецкой авиацией потоплены французские пароходы 'Женераль Метцингер' (9345 брт), 'Ниобе' (1684 брт), 'Сири' (2460 брт), бельгийские пароходы 'Альбервиль' (11047 брт) и 'Пириаполис' (7340 брт), норвежский пароход 'Эллавор' (1302 брт, погибших нет). Французский линкор 'Пари' поврежден бомбой.
  
  
  
  11 июня, Франция:
  
  1Pz.D (XXIX ак) окружает французов у деревни Бетенфиль. У р. Сюип 50 французских танков (7-я легкая дивизия) пытаются контратаковать, но повсюду отбиты. 2Pz.D (XXIX ак) достигает Эпуи. XLI ак (Рейнхардт) остановлен контратакой французов (3-я моторизованная и 3-я танковая дивизии) со стороны Аргоннского леса.
  
  
  
  11 июня, Франция:
  
  46 мд (XXXVIII ак) атакована французскими танками на южном берегу Сены.
  
  
  
  11 июня, Норвегия, Тронхейм:
  
  12 'хадсонов' (269 sqn, винг-коммандер Пирс) безуспешно бомбят в Тронхейме поврежденный линкор 'Шарнхорст'. Два 'хадсона' сбиты Me 109 (4./JG77).
  
  
  
  11 июня, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Сент-Ронэ' (509 брт) подрывается на мине и тонет около Ньюхэйвена. 4 погибших.
  
  
  
  11 июня, Бискайский залив, 44.04N, 12.30W, 01.10-01.25:
  
  греческий пароход 'Виоландо Н. Гоуландрис' (3598 брт, пшеница) торпедирован и потоплен U 48 (Герберт Шютце). 6 погибших.
  
  
  
  11 июня, Бискайский залив, 43.42N, 13.20W, 23.04:
  
  британский дизельный танкер 'Ательпринс' (8782 брт, в балласте), следуя в конвое OG.33F, торпедирован и поврежден U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет.
  
  
  
  11 июня, Северная Атлантика, 42.12N, 11.20W, 00.30:
  
  греческий пароход 'Монт Химметус' (5820 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). Погибших нет.
  
  
  
  11 июня, Мальта:
  
  первый налет итальянской авиации на Мальту. Погибли 1 морской офицер и 5 матросов.
  
  
  
  11 июня, Ливия, ночь:
  
  26 'бленхеймов' (45 sqn, 55 sqn, 113 sqn) бомбят итальянский аэродром Эль-Эдем. Три 'бленхейма' сбиты. утро: 8 'бленхеймов' снова бомбят аэродром Эль-Эдем. Сбит 1 'бленхейм'. Итальянцы лишились 18 самолетов. вечер: эскадроны A, B и С 11-го гусарского полка, входившие в состав 4-й британской бронебригады пересекают ливийско-египетскую границу и ведут боевые действия в ближайшем тылу итальянской 10-й армии.
  
  
  
  11 июня, Средиземное море:
  
  греческие пароходы 'Зиновия' (2975 брт, 2 погибших) и 'Макис' (3546 брт, погибших нет) подрываются и тонут на итальянском минном поле севернее о. Пантеллерия.
  
  
  
  11 июня, Красное море:
  
  итальянская авиация без всякого успеха бомбит австралийский крейсер 'Хобарт' и британские эсминцы 'Кингстон' и 'Хартум'.
  
  
  
  11 июня, Индийский океан:
  
  итальянский пароход 'Тимаво' (7549 брт) перехвачен южно-африканскими самолетами и выбросился на берег в пяти милях севернее Сент-Мари Хилл, ЮАР.
  
  
  
  11 июня, Индийский океан:
  
  итальянский пароход 'Джеруссалим' (8052 брт) перехвачен британским вспомогательным крейсером 'Ранши' и выбросился на берег около Пойнт Оро, Мозамбик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 июня, Франция:
  
  XIX ак форсирует р. Сюип и выходит на оперативный простор. К вечеру передовые подразделения 2Pz.D достигают Марны около Шалона и захватывают нетронутым мост. При переправе на другую сторону французы взрывают мост - тяжелые потери. 1 Pz.D достигает Бюсси-де-Шато. XLI ак ведет тяжелые оборонительные бои с французами у Аргонн.
  
  
  
  12 июня, Франция:
  
  в Париже на р. Сена потоплены британские прогулочные пароходы 'Суоллов' (209 брт, погибших нет) и 'Инвисульва' (264 брт, 4 погибших). Подняты немцами, использовались под собственными именами.
  
  
  
  12 мая, Северное море:
  
  британский тральщик 'Сисапон' (HMS Sisapon, 326 брт, Ф. А. Хенсон) подрывается и тонет на мине около Харвича. 12 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  12 мая, Северное море:
  
  британский буксир 'Твенте' (239 брт) пропадает без вести в Северном море.
  
  
  
  12 июня, Северное море, 56.26N, 05.10E, 21.19:
  
  британская субмарина 'Нарвал' устанавливает минное поле около Хеугесунна.
  
  
  
  12 мая, Ла-Манш:
  
  французский патрульный катер 'Этьен Римберт' (Etienne Rimbert, 197 брт) потоплен около Дьепа.
  
  
  
  12 мая, Ла-Манш:
  
  британский торпедный катер MTB.69 попадает под бомбежку. 1 погибший.
  
  
  
  12 июня, Ла-Манш:
  
  французский авизо 'Серон' (Cerons, капитан-лейтенант Эв) и французский малый тральщик 'Гранвилль' (Granville, 511 брт, капитан-лейтенант Марешаль) потоплены немецкими береговыми батареями в Фекане.
  
  
  
  12 июня, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Трэйн Ферри N 6' (2678 брт) потоплен немецкими береговыми батареями в Сент-Валери о Куа. 14 погибших. Та же батарея повредила британский пароход 'Робук' (776 брт)
  
  
  
  12 июня, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Барон Салтон' (3404 брт) подрывается и тонет на мине на рейде Шербура. 1 погибший.
  
  
  
  12 июня, Ла-Манш:
  
  бельгийский пароход 'Йевон' (668 брт) подрывается и тонет на мине около Гудвина. 10 погибших.
  
  
  
  12 июня, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Принсесс Юлиана' (198 брт) подрывается и тонет на мине около Пула. 2 погибших.
  
  
  
  12 июня, Бискайский залив, 42.26N, 11.33W, 12.08:
  
  британский пароход 'Эрлспарк' (5250 брт, 7500 т угля), следуя в конвое OG.33F, торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). 7 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  12 июня, Бискайский залив, 44.16N, 13.54W, 19.38:
  
  британский пароход 'Барбара Мари' (4223 брт, 7200 т железной руды), следуя в конвое SL.34, торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). 32 погибших, в том числе капитан. В 19.46 британский теплоход 'Уилоовбанк' (5041 брт, 8750 тонн кукурузы) из того же конвоя торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет.
  
  
  
  12 июня, Норвегия, Тронхейм, утро:
  
  4 'бофорта' бомбят аэродром Вэрнес. Затем (07.00-07.15) бомбардировку 'Шарнхорста' проводят 15 'скьюа' с авианосца 'Арк-Ройял' (800 sqn и 803 sqn). Встретили активное противодействие Me 109 (II/JG77 и ZG76). Сбиты 8 'скьюа'. 7 британских пилотов погибли, 9 попали в плен.
  
  ПОТЕРИ СТОРОН В НОРВЕЖСКОЙ ОПЕРАЦИИ:
  
  Сухопутные силы:
  
  Германия: 1317 человек убитыми, 2375 пропавшими без вести (в основном, при транспортировке) и 1604 ранеными;
  
  Великобритания: на суше - 1869 погибших, раненых и пропавших без вести (из них 1363 - в Южной Норвегии, 506 - под Мушёэном, Будё, Му, Нарвиком).
  
  Норвегия: около 850 убитых, около 300 погибших среди мирного населения.
  Франция: ок. 230 человек
  
  Польша: 97 погибло, 189 ранены, 28 пропало без вести.
  
  
  Флоты:
  
  Германия: потоплены 1 тяжелый и 2 легких крейсера, 10 эсминцев, артиллерийский корабль, 2 миноносца, 4 субмарины, 1 учебный артиллерийский корабль, 17 вспомогательных кораблей. Было потоплено 51 торговое судно (247 074 брт). В Дании и Норвегии захвачены суда общим водоизмещением более 900 000 тонн.
  
  Англия, Гранд Флит: потоплены 1 авианосец, 1 тяжелый крейсер, 1 крейсер ПВО, 7 эсминцев, 4 субмарины, 1 шлюп, 14 вооруженных траулеров, 5 вспомогательных судов. Повреждения получили: 1 линкор, 3 крейсера, 6 эсминцев. На кораблях и судах погибло около 2500 моряков.
  
  Норвегия: потоплены или захвачены немцами 4 броненосца охраны, 10 торпедоносцев, 8 субмарин, 2 минных заградителя, много тральщиков и канонерских лодок. В Англию прорвались только торпедоносцы 'Драуг' и 'Слейпнер', подводная лодка B-1.
  
  Польша: потоплены 1 эсминец, 1 транспортное судно, 1 подводная лодка. Погибли 71 моряк и около полусотни пропали без вести.
  
  Франция - потеряла 2 лидера: 'Бизон', (около 170 погибших), плюс эсминец 'Муае-Бриз', взлетевший на воздух в Гриноке на собственных торпедах.
  
  
  ВВС:
  
  Германия: 62 боевых самолета ( в т.ч. 16 самолетов Ju 87) и 80 транспортных самолетов. Людские потери неизвестны.
  Англия: 119 самолетов (в т.ч. 32 на 'Глориусе')
  
  
  
  12 июня, Ливия:
  
  подразделения британского 11-го гусарского полка действуют в ближайшем тылу 5-й итальянской армии. Эскадрон B громит итальянскую автоколонну: уничтожены 4 грузовика, захвачены в плен 68 солдат и 2 офицера. Бронеавтомобили обстреливают Сиди-Омар и Мадаллену. Эскадрон C около Сиди-Азез наталкивается на упорное сопротивление и вынужден отступить в Египет.
  
  
  
  12 июня, Ливия, Тобрук, 05.00:
  
  британские легкие крейсеры 'Ливерпуль' и 'Глочестер' обстреливают Тобрук. Потоплена итальянская канонерка 'Джованни Берта' (Giovanni Berta). Ответный огонь старого итальянского крейсера 'Сан Джорджио'. день: авианалет британских бомбардировщиков (45 sqn, 113sqn, 211 sqn) на портовые сооружения и корабли в Тобруке. 'Сан Джорджио' (San Giorgio, 10167 брт) поврежден, выбросился на мель и в дальнейшем использовался как стационарная батарея.
  
  
  
  12 июня, Средиземное море:
  
  итальянская подводная лодка 'Мисса' устанавливает минное поле около Александрии.
  
  
  
  12 июня, Средиземное море, 33.45N, 24.32E, 02.00:
  
  итальянская подводня лодка 'Баньолини' южнее Крита торпедирует и топит британский легкий крейсер 'Калипсо' (HMS Calypso, 4180 брт). 41 погибший.
  
  
  
  12 июня, Средиземное море, 31.42N, 28.50E, 05.03:
  
  норвежский танкер 'Оркангир' (8029 брт), следуя маршрутом Суэц-Мальта, торпедирован итальянской подводной лодкой 'Нереиде', но остался на плаву. Добит в 21.57 итальянской субмариной 'Наяда'. 4 погибших.
  
  
  
  12 июня, Тихий океан, 19.15:
  
  итальянский пароход 'Ромоло' (8790 брт) перехвачен в проливе Торрес австралийским вспомогательным крейсером 'Маноора' и самозатопился.
  
  
  
  
  
  12/13 июня, Франия:
  
  немцы занимают Гавр.
  
  
  
  12/13 июня, Средиземное море:
  
  французские эсминцы обстреливают Лигурийское побережье.
  
  
  
  12/13 июня, Средиземное море:
  
  французская субмарина 'Сапфир' устанавливает минное поле около Кальяри. Позже на этом минном поле подорвутся два итальянских судна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 июня, Франция:
  
  контрнаступление французов со стороны Вердена и Аргонн выдохлось. XLI ак переходит в наступление. 1Pz.D (XXIX ак, Балк) захватывает плацдарм на канале Марна-Рейн возле Этрепи.
  
  
  
  13 июня, Франция, Гавр:
  
  французские малый тральщик 'Марте Роланд' (Marthe Roland, 85 брт) и вспомогательное судно 'Рейнес дес Флотс' потоплены в Гавре.
  
  
  
  13 июня, Ливия:
  
  эскадрон A 11-го британского гусарского полка захватывает итальянский укрепленный пункт в Сиди-Омаре.
  
  
  
  13 июня, Йемен:
  
  итальянская авиация бомбит в порту Адена австралийский крейсер 'Хобарт' и британский крейсер ПВО 'Карлайл' - безрезультатно. Зенитным огнем с 'Карлайла' сбит один итальянский самолет.
  
  
  
  13 июня, Ла-Манш:
  
  британский танкер 'Бритиш Инвентор' (7101 брт) подрывается на мине около Сент-Албанс Хид (St Albans Head). Разломился надвое, задняя часть отбуксирована в Портленд. Погибших нет.
  
  
  
  13 июня, Ла-Манш:
  
  британский дрифтер 'Осеан Санлайт' (HMS Ocean Sunlight,131 брт) подрывается и тонет на мине около Ньюхейвена (4. 4 cables 129® W. Breakwater Light). 10 погибших.
  
  
  
  13 июня, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Абел Тасман' (314 брт) подрывается на мине и тонет около Пула. Вся команда погибла - в том 11 английских моряков.
  
  
  
  13 июня, Британские острова, западное побережье, 57.00N, 09.57W , 07.16-07.29:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Скотстоун (HMS Scotstoun, 17046 брт, капитан С.К. Смит) торпедирован и потоплен U 25 (Гейнц Бедун) в 80 милях западнее острова Барра. 7 погибших.
  
  
  
  13 июня, Северная Атлантика, 20.10N, 46.56W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' захватывает и топит 14 июня британский танкер 'Бритиш Петрол' (6891 брт). 2 погибших, остальные попадают в плен.
  
  
  
  13 июня, Средиземное море:
  
  около мыса Сент-Вито (залив Таранто) британская субмарина 'Один' (HMS Odin, 1457 т/1781 т, К. Мак-Вудс) неудачно атакует итальянские тяжелые крейсеры 'Фиуме' и 'Гориджия'. Потоплена глубинными бомбами эсминцев 'Страле' и 'Балено'. 54 погибших - весь экипаж и 1 стюард-китаец.
  
  
  
  13 июня, Тихий океан:
  
  немецкий рейдер 'Орион' устанавливает минное поле в Оклендском заливе, Новая Зеландия. Позже на этом минном поле погибли британский пароход и новозеландский тральщик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 июня, Франция, утро:
  
  1Pz.D (XIX ак) занимает Сен-Дизье. XLI ак занимает Ревиньи.
  
  
  
  14 июня, Франция, 09.00:
  
  18-я армия Кюхлера вступает в Париж.
  
  
  
  14 июня, Франция:
  
  итальянская авиация бомбит Корсику.
  
  
  
  14 июня, Италия:
  
  Операция 'Вадо': французская эскадра (4 крейсера, 11 эсминцев) обстреливает нефтезаводы и резервуары с топливом около Генуи и Савонны. Ответный огонь итальянской береговой артиллерии. 152-мм снарядом поврежден французский эсминец 'Альбатрос' (Albatros, 12 погибших).
  
  
  
  14 июня, Норвегия:
  
  норвежский траулер 'Свалбард 2' (270 брт) прибывает в Тромсё и захвачен немцами вместе с 4 матросами, спасенными с авианосца 'Глориес'.
  
  
  
  14 июня, Мальта:
  
  итальянские самолеты бомбят Мальту. Среди погибших - 2 британских солдата.
  
  
  
  14 июня, Восточная Ливия:
  
  подвижная группа генерала Каунтера захватывает итальянский укрепленный пункт Ридотта Капуццо. После этого англичане отступают.
  
  
  
  14 июня, Египет, 03.49-04.05:
  
  итальянские эсминцы "Турбине", "Нембо", "Аквилоне" обстреливают Саллум.
  
  
  
  14 июня, Британское Сомали:
  
  итальянские бомбардировщики бомбят порт Бербера.
  
  
  
  14 июня, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Миртл' (HMS Myrtle, 550 брт. У. Г. Кливленд) подрывается и тонет на мине в устье Темзы. 22 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  14 июня, Норвежское море, 63.30N, 08.12E:
  
  британская субмарина 'Порпёз' устанавливает минное поле.
  
  
  
  14 июня, Бискайский залив, 50.03N, 10.05W, 19.11-19.58:
  
  греческий пароход 'Монт Мирто' (5403 брт, генеральный груз и лес) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 4 погибших.
  
  
  
  14 июня, Бискайский залив, 50.19N, 10.28W, 19.44:
  
  британский пароход 'Бэлморалвуд' (5834 брт, 8730 т пшеницы и 4 разобранных самолета на палубе), отставший от конвоя HX.48, торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). Погибших нет.
  
  
  
  14 июня, Северная Атлантика, 42.45N, 16.20W, 08.54:
  
  греческий пароход 'Антонис Георгандис' (3557 брт, пшеница) остановлен U 101 (Фриц Фраунхейм) и после обнаружения контрабанды потоплен из пушки. Погибших нет.
  
  
  
  14 июня, Южная Атлантика:
  
  французский авизо 'Д'Энтрекасто' захватывает итальянский пароход 'Фортуната' (4786 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 июня, Франция, утро:
  
  1Pz.D (XIX ак) занимает крепость Лангр. В Лангре взяты 3000 пленных.
  
  
  
  15 июня, Франция:
  
  воздушный налет немецкой авиации на Брест.
  
  
  
  15 июня, Ливия:
  
  эскадрон A 11-го гусарского полка захватывает итальянский форт Мадаллена. 18 пленных. Итальянский форт Капуццо был взят штурмом 7-м гусарским полком 4-й бронетанковой бригады при воздушной поддержке истребителей 30 sqn и бомбардировщиков 211 sqn. Около 200 пленных.
  
  
  
  15 июня, Ла-Манш, 50.37N, 08.44W, 01.01:
  
  норвежский танкер 'Италия' (9973 брт, 13000 т авиационного бензина) и (01.05) канадский пароход 'Эрик Бойе' (2238 брт, 3568 т пшеницы), следуя в конвое HX.48, торпедированы и потоплены U 38 (Генрих Либе). На 'Италии' - 19 погибших, на 'Эрик Бойе' погибших нет.
  
  
  
  15 июня, Средиземное море:
  
  французская субмарина 'Морзе' (Morse, 974/1441 т, Г. С. Пари) в заливе Габес (Тунис) пропадает без вести. Предположительно - на французской мине. 54 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  15 июня, Красное море, 19N, 38E:
  
  итальянская субмарина 'Макалле' (Macalle) наскочила на риф около Порт-Судана и затонула. Весь экипаж спасен итальянской субмариной 'Джулиелмотти'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 июня, Франция:
  
  1Pz.D (XIX ак) занимает Гре на р. Соне и не задерживаясь, форсирует ее. К вечеру немцы достигают Безансонна и Аванна.
  
  
  
  16 июня, Франция:
  
  части XXXVIII ак Вермахта достигают линии Ферте-Видам-Сенонш-Шатенёв и ведут ожесточенные бои с французскими 1-й, 2-й и 3-й дивизиями.
  
  
  
  16 июня, Франция, Брест:
  
  британский войсковой транспорт 'Франкония' (20175 брт) поврежден немецкой авиацией в Бресте.
  
  
  
  16 июня, Южная Франция:
  
  итальянская авиация бомбит французские аэродромы в Кюэре и Люке. Уничтожены 10 французских и 12 итальянских самолетов. При отражении налета на Кюэр эскадрилья AC3 уничтожила 6 итальянских самолетов, потеряв 4 своих.
  
  
  
  16 июня, Ливия, утро:
  
  около Незуэт-Джирба эскадрон B 11-го британского гусарского полка атакует итальянскую бронеколонну (батальон пехоты, 29 танкеток L3/33, 40 машин, батарея пушек). Итальянцы образовали оборонительное каре с пушкой в каждом углу. Атака англичан отбита. 11.00: подтянув дополнительные силы (эскадрон C 11-го британского гусарского полка, эскадрон 7-го гусарского полка ( 8 крейсерских танков A9, 4 легких танка ) и двухфунтовые пушки (взвод батареи J Королевской конной артиллерии) , англичане разгромили итальянский отряд. Потери итальянцев составили около 50 человек убитыми и 100 пленными, 17 танкеток и вся артиллерия. Командир колонны полковник Д'Аванзо погиб при отступлении.
  
  В течении дня на дороге Бенгази-Тобрук действует эскадрон C 11-го гусарского полка. За день на этом участке итальянцы потеряли 21 погибшими и около 40 машин, 88 пленными, в том числе генерал ди Корпо Ластрусси. У англичан погибших и раненых нет.
  
  
  
  16 июня, Северное море, 58.18N, 05.40E, 05.08:
  
  немецкий танкер 'Самланд' (5978 брт), следуя в охраняемом немецком конвое, торпедирован и потоплен британской субмариной 'Тетрарх'
  
  
  
  16 июня, Северная Атлантика, 41.36N, 10.37W:
  
  немецкое судно снабжения 'Кёнигсберг' (6466 брт) перехвачено французским сторожевым кораблем 'Президент Одус' и самозатопилось.
  
  
  
  16 июня, Северная Атлантика, 62.36N, 15.09W, 00.29:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Андания' (HMS Andania, 13950 брт, Д. К. Бейн) торпедирован и потоплен немецкой субмариной U A (Ганс Кохауш) северо-западнее Исландии. Погибших нет, 2 раненых.
  
  
  
  16 июня, Северная Атлантика, 42.39N, 17.01W, 13.02-16.45:
  
  британский теплоход 'Веллингтон Стар' (13212 брт, мороженое мясо и генеральный груз) торпедирован и добит из пушки U 101 (Фриц Фраунхейм). Погибших нет.
  
  
  
  16 июня, Средиземное море:
  
  британская субмарина 'Грампус' (HMS Grampus, С. А. Роу) при постановке мин в заливе Аугусты (Сицилия) потоплена итальянскими торпедными катерами 'Поллус', 'Каллиопе', 'Сирсе' и 'Клио'. 60 погибших - весь экипаж и один китаец-стюард.
  
  
  
  16 июня, Индийский океан, 12.35N, 45.03E:
  
  норвежский танкер 'Джеймс Стов' (8215 брт) южнее Адена потоплен итальянской субмариной 'Галилей'. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 июня, Франция, день:
  
  29M.D (XXIX ак) занимает Понтарлье на швейцарской границе.
  
  
  
  17 июня, Франция, Брест:
  
  британские войсковые транспорты 'Ланкастрия' (16243 брт) и 'Оронсай' (20043 брт) повреждены немецкими самолетами в бухте Киберон. Через два часа в Сент-Назере войсковой транспорт 'Ланкастрия' потоплен при повторном немецком налете. При этом погибли 66 членов экипажа и 2833 (!!!!!) пассажиров (в основном эвакуируемые британские войска). Британский пароход 'Тейрезиас' (7405 брт) поврежден немецкими самолетами в Сент-Назере, 1 погибший. 'Тейзериас' был затоплен на рейде Сент-Назера. При эвакуации Бреста британский минный траулер 'Мурманск' (HMS Murmansk, 348 брт) потоплен по невыясненным причинам - погибших нет. Позже поднят немцами и введен в состав Кригсмарине как тральщик KFK 76, затем - FB 06.
  
  
  
  17 июня, Мальта:
  
  британский эсминец 'Диамонт' получил незначительные повреждения при налете итальянской авиации.
  
  
  
  17 июня, Франция, Ла-Рошель, 09.30:
  
  французский пароход 'Шамплейн' (28124 брт) подрывается на магнитной мине около Ла-Паллис и затоплен на рейде как блокшип. 11 погибших.
  
  
  
  17 июня, Ла-Манш:
  
  норвежский пароход 'Комет' (1147 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками. Погиб капитан судна.
  
  
  
  17 июня, Бискайский залив, 43.46N, 14.06W, 01.30-01.55:
  
  греческий пароход 'Элипс' (3651 брт, пшеница) торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет.
  
  
  
  17 июня, Средиземное море:
  
  севернее Орана итальянская субмарина "Прована" (Provana, 1063/1317 т) атакует французский конвой. Подверглась бомбардировке с французских авизо 'Ла Курьез' и 'Коммандант Бори' и затонула. 58 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 июня, Франция, Брест:
  
  французский авизо 'Вокуа' (Vaucuois) подрывается на мине и тонет - 135 погибших. Недостроенный французский линкор 'Клемонсо' (Clemenceau) взорван на стапелях. В доках взорван поврежденный в Дюнкерке эсминец 'Циклон' (Cyclone, 1298 брт), затоплены ремонтирующиеся французские лодки 'Пастёр' (Pasteur), 'Ашилль' (Achille), 'Уэссан' (Ouessant), 'Агоста' (Agosta), авизо 'Этурди' (Etourdi), минный заградитель 'Алексис де Токвилль', вспомогательный патрульный корабль 'Муайе' (Mouette), вспомогательные тральщики 'Энженьёр Ребель' (Ingenieur Reibel, 675 брт), 'Роше Нуар' (Roche Noir, 208 брт), буксиры 'Атлет' и 'Лютер', танкер 'Дордонье' (7333 брт), пароход 'Капитан Морис Ежен' (4499 брт). Поврежденный в Бресте британский пароход 'Дидо' (3554 брт), брошен в порту. Отремонтирован немцами, введен в строй под названием 'Дорпат'.
  
  
  
  18 июня, Франция, Шербур:
  
  танки Роммеля выходят на подступы к Шербуру.
  
  в порту Шербура затоплены французский вспомогательный тральщик 'Маркита' (Marquitta, 74 брт), буксир 'Гури' (179 брт). Францзский вспомогательный тральщик 'Голуа' (Gaulois, 301 брт) затоплен в Сент-Серване.
  
  
  
  18 июня, Франция, Лорьян:
  
  в порту затоплены французский шлюп 'Энсейне Анри' (Enseigne Henry), вспомогательные тральщики 'Кергруаз' (Kergroise, 261 брт) и 'Плювуаз' (Pluvoise, 150 брт), водовоз 'Ондин II', буксир 'Ла Валетте' (100 брт).
  
  
  
  18 июня, Франция, Рошфор:
  
  британские пароходы 'Эстер' (1199 брт) и 'Ронуэйн' (1766 брт), норвежский пароход 'Якоб Христенсен' (3594 брт) повреждены и после затоплены в Рошфоре. Подняты немцами, отремонтированы, введены в строй: 'Эстер' под своим именем, 'Ронуэйн' - переименован в 'Хохгеймер', 'Якоб Христенсен' - в 'Бальдур'.
  
  
  
  18 июня, Франция:
  
  12-я армия Вермахта поворачивает от швейцарской границы на северо-восток в Вогезы. 1Pz.D достигает Монбельяра и Бельфора и Жиромани. Захвачено до 10 000 пленных. 29M.D ведет бои в Юрских горах. 2Pz.D выходит к верховьям Мозеля. 6Pz.D занимает Эпиналь.
  
  
  
  18 июня, Северное море, 63.30N, 08.12W:
  
  немецкий тральщик M 5 (908 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 14 июня британской субмариной 'Порпёз' (коммандер Робертс). Потери: 28 человек.
  
  
  
  18 июня, Норвежское море, 63.30N, 08.12E:
  
  шведский пароход 'Соня' (1828 брт, 12 погибших) подрывается и тонет на минах, поставленных 14 июня британской субмариной 'Порпёз'.
  
  
  
  18 июня, Британские острова, западное побережье, 49.04N, 12.05W,12.10:
  
  финский пароход 'Сарматия' (2417 брт, в балласте) остановлен и после эвакуации команды потоплен U 28 (Гюнтер Кноке). Погибших нет.
  
  
  
  18 июня, Британские острова, западное побережье, 49.39N, 11.15W, 19.02:
  
  норвежский пароход 'Альтаир' (1522 брт) поврежден U 32 (Ганс Йениш) и 21 июня добит из пушки британского парохода HM. Погибших нет.
  
  
  
  18 июня, Британские острова, западное побережье, 49.39N, 11W:
  
  испанские траулеры 'Салвора' (108 брт, погибших нет) и 'Фаро-Онс' (108 брт, 6 погибших) остановлены и после эвакуации команд потоплены U 32 (Ганс Йениш).
  
  
  
  18 июня, Адриатическое море:
  
  в 11 милях от Анконы итальянский пароход 'Рено' (1002 брт) подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  18 июня, Тихий океан, 35.53S, 174.54E:
  
  британский лайнер 'Ниагара' (13415 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 13 июня немецким рейдером 'Орион' около Окленда (Новая Зеландия). Погибших нет.
  
  
  
  18 июня, Тихий океан, 28.43S, 166.08W
  
  норвежский пароход 'Тропик Си' (5781 брт) захвачен в качестве приза немецким рейдером 'Орион' в море Фиджи и отправлен во Францию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 июня, Франция, Кале:
  
  'скьюа' (801 sqn) соверашают налет на Кале и Булонь.
  
  
  
  19 июня, Франция:
  
  12-я и 7-я армии Вермахта соединяются в Ла-Шапели. Французские войска на линии Мажино попадают в окружение. 1Pz.D (XXIX ак) штурмует высоты Бельшан и Балон-де-Серванс. 2Pz.D захватывает форт Раптна Мозеле.
  
  
  
  19 июня, Франция, Шербур:
  
  недостроенные французские субмарины 'Роланд Морийо' (Roland Morillot) и 'Ле Мартиник' (Le Martinique) затоплены в Шербуре. 16.00: гарнизон Шербура капитулирует.
  
  
  
  19 июня, Франция, Брест:
  
  немцы занимают Брест.
  
  
  
  19 июня, Франция, Сен-Назер, 03.00:
  
  недостроенный французский линкор 'Жан Бар' аткован в канале Сен-Назера немецкими бомбардировщиками, бомба попадает в палубу, но не пробивает ее. 23 июня линкор 'Жан Бар' приходит в Гибралтар. При эвакуации Сен-Назера немецкими бомбардировщиками поврежден британский пароход 'Флористан'.
  
  
  
  19 июня, Франция, Лорян:
  
  французский траулер 'Танше' (277 брт) подрывается и тонет на мине в Лорьяне.
  
  
  
  19 июня, Франция, Бордо:
  
  французский пароход 'Мексика' (12220 брт) подрывается и тонет на мине в устье Жиронды. Погибших нет.
  
  
  
  19 июня, Франция, Корсика:
  
  итальянская авиация бомбит Корсику.
  
  
  
  19 июня, Англия:
  
  немецкая авиация бомбит Феликстоун. Повреждена британская самоходная баржа 'Голден Гран' (101 брт).
  
  
  
  19 июня, Эфиопия:
  
  Три Ju 86 южноафриканских ВВС при поддержке двух 'харрикейнов' бомбят итальянский аэродром Явелло в Южной Эфиопии. В последовавшем воздушном бою сбит 'фиат' CR-42.
  
  
  
  19 июня, Северное море:
  
  немецкий вспомогательный тральщик M 1802 ( Friedrich Muller, 497 брт) подрывается и тонет на мине северо-западнее Гельголданда.
  
  
  
  19 июня, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Розеберн' (3103 брт) тяжело поврежден немецкими торпедными катерами S 19 и S 26 в пяти милях от мыса Данджинесс. Взят на буксир и выбросился на мель, после чего списан в убыток. Погибших нет.
  
  
  
  19 июня, Британские острова, западное побережье:
  
  немецкая субмарина U 48 (Ганс-Рудольф Розинг) атакует британский конвой HGF.34. 45.10N, 11.50W, 01.25: потоплен норвежский теплоход 'Тудор' (6607 брт, 3800 т стали и 600 т генеральных грузов) - 1 погибший. 45N, 11.21W, 02.56: торпедирован и потоплен британский пароход 'Барон Лаудаун' (3164 брт, 5050 т железной руды), 3 погибших. 03.46: торпедирован и потоплен британский пароход 'Бритиш Монарх' (5661 брт, 8200 тонн железной руды) 40 погибших - вся команда.
  
  
  
  19 июня, Британские острова, западное побережье, 51.06N, 08.38W, 18.47:
  
  югославский пароход 'Лабуд' (5334 брт, кукуруза) юго-западнее Фастнет останавлен и после эвакуации команды потоплен U 32 (Ганс Йениш). Погибших нет.
  
  
  
  19 июня, Бискайский залив, 48.02N, 08.26W, 01.28:
  
  французский танкер 'Брумер' (7638 брт) торпедирован и поврежден U 25 (Гейнц Бедун).
  
  
  
  19 июня, Бискайский залив, 47.20N, 04.40W, 04.57:
  
  британский пароход 'Монарх' (824 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 52 (Отто Салман). 12 погибших - вся команда.
  
  
  
  19 июня, Бискайский залив, 46.25N, 04.35W, 20.05:
  
  бельгийский пароход 'Виль де Намюр' (7464 брт, лошади) потоплен U 52. 25 погибших.
  
  
  
  19 июня, Северная Атлантика, 49.35N, 11.15W,19.30-20.00:
  
  греческий пароход 'Адамандиос Георгандис' (3443 брт) торпедирован и потоплен U 28. 1 погибший.
  
  
  
  19 июня, Средиземное море:
  
  британская субмарина 'Орфеус' (HMS Orpheus, А. С. Уиз) потоплена итальянским эсминцем 'Турбин' около Тобрука. 54 погибших - весь экипаж и один китаец-стюард.
  
  
  
  19 июня, Красное море:
  
  австралийский крейсер 'Хобарт' обстреливает итальянские береговые батареи на острове Сентр-Пик южнее Массауа.
  
  
  
  19 июня, Индийский океан, 12.48N, 45.12E:
  
  итальянская субмарина 'Галилей' (Galilei, 985/1259 т) около Адена обстреляна британским противолодочным траулером 'Моонстаун'. Снаряд снес рубку, итальянский капитан погиб и англичане, воспользовавшись этим, смогли высадить абордажную партию. 'Галилей' захвачен и отбуксирован в Аден. При обыске на лодке найдены кодовые таблицы Супермарины. После ремонта вошла в состав Ройял Нави как X-2. Погиб почти весь экипаж "Галилея".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 июня, Франция, Ла-Рошель:
  
  французский пароход 'Фуко' (11028 брт) потоплен немецкой авиацией в Ла-Паллис. Греческий пароход 'Адамантиос' (4277 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками около Иль де Ре. Погибших нет. Позже поднят немцами, отремонтирован.
  
  
  
  20 июня, Великобритания:
  
  британский пароход 'Стессо' (2290 брт) потоплен при бомбежке порта Кардифффа. Погибших нет. Позже поднят и отремонтирован.
  
  
  
  20 июня, Северное море, 56.50N, 03.57E, 00.25:
  
  польская субмарина 'Вилк' около Розайта столкнулась с голландской субмариной O 13 (В. Х. Ворстер) , которая получила повреждения и затонула. 34 погибших, в том числе 3 английских моряка. По другой версии потоплена на немецком минном барраже 13 июня в позиции 56.55N, 03.40E.
  
  
  
  20 июня, Норвежское море, 64.43N, 09.53E, 22.32:
  
  в 40 милях северо-западнее Хальтена британская субмарина 'Клайд' (HMS Clyde) торпедирует и повреждает немецкий линкор 'Гнейзенау', который находится в ремонте до ноября 1940 г.
  
  
  
  20 июня, Ла-Манш:
  
  на рейде Лимингтона панамский танкер 'Джеймс Мак-Ги' (9859 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  20 июня, Ла-Манш, 48.32N, 06.20W, 03.36-04.12:
  
  шведский пароход 'Тилия Гортхэн' (1776 брт, уголь) потоплен орудийным огнем и торпедами U 38 (Генрих Либе). 10 погибших.
  
  
  
  20 июня, Ла-Манш, 48.45N, 08.13W, 21.42:
  
  британский пароход 'Оттерпул' (4876 брт, 8180 т железной руды), следуя в конвое HGF.34, потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 23 погибших, в том числе капитан и матрос-артиллерист.
  
  
  
  20 июня, Британские острова, западное побережье, 43.34N, 14.20W, 17.30:
  
  голландский дизельный танкер 'Мурдрехт' (7493 брт, 10200 т нефтепродуктов), отстав от конвоя HX.49, торпедирован и потоплен U 48 (Герберт Шютце). 25 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  20 июня, Британские острова, западное побережье, 56.16N, 08.10W:
  
  британский пароход 'Эмпайр Конвейр' (5911 брт, 7966 т пшеницы) торпедирован и потоплен U 122 (Ганс-Гюнтер Лооф). 3 погибших.
  
  
  
  20 июня, Бискайский залив, 47.14N, 03.16W:
  
  французский танкер 'Брумер' (7638 брт) потоплен немецкой авиацией около острова Бель-Иль.
  
  
  
  20 июня, Средиземное море, 32.42N, 23.49E:
  
  итальянская субмарина 'Диамант' (Diamante, 701/860 т) потоплена британской субмариной 'Партиан' около Тобрука. 45 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 июня, Голландия:
  
  шесть 'альбакоров' (826 sqn) штурмуют немецкие аэродромы Де Куй и Виллемсоорд. Зенитным огнем сбиты два 'альбакора'. 4 погибших, 2 пленных. 'Хадсоны' (206 sqn) в Ден Хелдере топят брошенный голландцами броненосец береговой обороны 'Влирейде' (HNMS Vliereede). В 1941 г. поднят немцами, переименован в 'Ариадне'.
  
  
  
  21 июня, Франция:
  
  4 'скьюа' и 5 'роков' (801 sqn) при поддержке 12 'харрикейнов' штурмуют немецкую береговую батарею на мысе Блан (Cap Blanc). Один 'рок' сбит, 2 погибших.
  
  
  
  21 июня, Франция:
  
  французский пароход 'Бискароссе' (1937 брт) затоплен в Бресте.
  
  
  
  21 июня, Франция:
  
  британский пароход 'Люфворч' (279 брт) брошен в порту Бреста. Захвачен немцами.
  
  
  
  21 июня, Франция:
  
  французский пароход 'Меканикал Принсипал Карвин' (4282 брт) потоплен немецкой авиацией в Ле-Вердоне. Французский патрульный корабль 'Мерседита' (Mersedita) подрывается и тонет на мине в Ле-Вердоне.
  
  
  
  21 июня, Ливия, Бардия, 05.48-06.06:
  
  при поддержке британской авиации эскадра союзников (французский линкор 'Лоррэн', британский крейсер 'Нептун', австралийский крейсер 'Сидней', эсминцы 'Хасти', 'Декой', 'Дэнти', 'Стюарт') обстреливает Бардию. На обратном пути 'Сидней' по ошибке атакован 'гладиаторами' и получил повреждения - 2 раненых.
  
  
  
  21 июня, Северное море, 18.10:
  
  около острова Тексел британская субмарина H.44 топит датский пароход под немецким протекторатом 'Альфа' (844 брт).
  
  
  
  21 июня, Ла-Манш:
  
  в 15 милях южнее мыса Данджинесс немецкие торпедные катера S 21 и S 32 подрываются и тонут на британском минном барраже. 7 погибших. В 1941 г. S 21 поднят и снова вошел в состав Кригсмарине.
  
  
  
  21 июня, Ла-Манш:
  
  немецкая субмарина U 122 (Ганс-Гюнтер Лооф) объявлена пропавшей без вести, возможно потеряна из-за аварии в 48.33N, 10.26W 21 июня. 48 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  21 июня, Норвежское море, 61.00N, 04.14E, утро:
  
  3 'суордфиша' (821 sqn), 3 'суордфиша' (823 sqn), 6 'хадсонов' (233 sqn), 9 'бофортов' (42 sqn) пытаются атаковать немецкую эскадру, во главе с 'Шарнхорстом', следующую из Тронхейма в Киль. Зенитным огнем сбиты 2 'суордфиша' (погибло 4 морских летчика), три 'бофорта' и один 'хадсон'.
  
  
  
  21 июня, Британские острова, западное побережье, 49.45N, 08.47W, 12.00-12.30:
  
  южнее Ирландии британское судно-ловушка 'Кап Хоу' (HMS Cape Howe, 4443 брт, Е. Л. Вудхил), выдающее себя за торговое судно 'Прунелла', торпедировано и потоплено U 28 (Гюнтер Кноке). 57 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  21 июня, Британские острова, западное побережье, 50.20N, 10.24W 20.07:
  
  британский танкер 'Сан-Фернандо' (13056 брт, 13500 т нефти и 4200 т мазута), следуя в конвое HX.49, торпедирован U 47 (Гюнтер Прин' и затонул 22 июня. Погибших нет.
  
  
  
  21 июня, Бискайский залив, 45.46N, 03.17W, 04.11:
  
  поврежденный 19 июня немецкими самолетами, финский пароход 'Хильда' (1144 брт, 1500 т зерна) торпедирован и потоплен U 52 (Отто Салман). 5 погибших.
  
  
  
  21 июня, Бискайский залив, 47.10N, 03.35W, 08.17:
  
  голландский пароход 'Береника' (1177 брт, 1000 т марганца) торпедирован и потоплен U 65 (Ганс-Геррит фон Штокхаузен). 39 погибших, в т.ч. 21 пассажир - бельгийские и голландские беженцы.
  
  
  
  21 июня, Бискайский залив, 47.25N, 04.55W, 17.53:
  
  бельгийский пароход 'Люксембург' (5809 брт, генеральный груз включая подсолнечник, говядину, кукурузу) торпедирован и потоплен западнее Сент-Назера U 38 (Генрих Либе). 5 погибших.
  
  
  
  21 июня, Северная Атлантика, 39.40N, 11.34W, 16.36:
  
  британский танкер 'Ярравиль' (8627 брт, в балласте), следуя в конвое 65-X, торпедирован и потоплен U 43 (Вильгельм Амброзиус). 5 погибших.
  
  
  
  
  
  21/22 июня, Египет:
  
  итальянская авиация бомбит Александрию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 июня:
  
  Франция капитулирует.
  
  Французская армия потеряла в результате боев 84 тыс. человек убитыми и около 500 000 пленными. Немецкие войска - 45074 убитыми, 110043 ранеными, 18384 пропавшими без вести. Потери британских экспедиционных сил составили 68 тысяч человек.
  
  
  
  22 июня, Франция:
  
  части XXXVIII ак переправляются через Луару.
  
  
  
  22 июня, Франция:
  
  французский пароход 'Амьенуа' (3713 брт) потоплен немецкой авиацией в Ле-Вердоне.
  
  
  
  22 июня, Франция:
  
  немецкие самолеты бомбят портовые сооружения в Марселе. Погибли 122 мирных жителя.
  
  
  
  22 июня, Северное море:
  
  французский корвет 'Ла Бастиазе' (La Bastiase, 925 брт), строящийся по заказу в Англии, подрывается и тонет на мине около Хартпула во время сдаточных испытаний.
  
  
  
  22 июня, Ла-Манш:
  
  британская противолодочная яхта 'Кампедор V' (HMS Campedor V, 195 брт) подрывается и тонет на мине в 3 милях от Портсмута. 20 погибших, 2 спасенных.
  
  
  
  22 июня, Британские острова, западное побережье:
  
  юго-западнее Ирландии U 46 (Энгельберт Эндрасс) выпускает торпеду по британскому авианосцу 'Арк Ройял', но промахивается.
  
  
  
  22 июня, Британские острова, западное побережье, 50.17N, 08.48W, 01.58:
  
  норвежский теплоход 'Рансфьёрд' (3999 брт, 6746 т генерального груза, включая 77 тонн боеприпасов и 33 самолета), следуя в конвое HX.49, торпедирован и потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 4 погибших.
  
  
  
  22 июня, Британские острова, западное побережье, 50.36N, 08.44W, 03.36:
  
  норвежский дизельный танкер 'Эли Кнудсен' (9026 брт, 1300 т соляра), следуя в конвое HX.49, торпедирован U 32 (Ганс Йениш) и затонул 24 июня. Погибших нет.
  
  
  
  22 июня, Бискайский залив, 47. 09N, 04.17W, 02.17:
  
  греческий пароход 'Нейон' (5154 брт, генеральный груз) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 1 погибший.
  
  
  
  22 июня, Средиземное море:
  
  шведский пароход 'Элго' (1888 брт) потоплен итальянской субмариной 'Каппони'. 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 июня, Франция, вторая половина дня:
  
  'Моран' унтер-лейтенанта Маршелидо в долине Роны сбивает немецкий Hs 123 - последняя победа французских летчиков в Западной компании.
  
  
  
  23 июня, Франция:
  
  французский сторожевой корабль 'Шербуржуазе' (La Cherbourgeoise) затоплен в Ле-Вердоне.
  
  
  
  23 июня, Италия:
  
  британская авиация бомбит Трапани на Сицилии. Убито 20 и ранено 38 человек.
  
  
  
  23 июня, Северная Атлантика:
  
  британский буксир 'Коринджа' (HMS Coringa, 294 брт) пропадает без вести. 14 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  23 июня, Красное море, 12.34N, 43.16E, утро:
  
  артиллерийский бой в проливе Перим между ранее поврежденной итальянской субмариной 'Торичелли' и британскими кораблями (индийский шлюп 'Индус', британский шлюп 'Шорхэм', британские эсминцы 'Кингстон', 'Хартум' и 'Кандагар'). 05.30: британский шлюп 'Шорхэм' получает прямое попадание, вынужден отвернуть. Вслед за тем попадание с 'Торичелли' вызывает пожар на эсминце 'Хартум'. 06.05: 'Торичелли' потоплена (Torricelli, 1016/1266 т, капитан-лейтенант Пелози). 14.00: на британском эсминце 'Хартум' (HMS Khartoum, 1760 брт, Д. Т. Доулер) происходит взрыв торпеды - эсминец во избежание затопления выбросился на мель и позже списан - 1 погибший, 4 раненых.
  
  
  
  23 июня, Индийский океан, 18.56N, 72.45E, 01.00:
  
  около Бомбея индийский шлюп 'Патан' (HMS Pathan, К. Дёрстон) поврежден из-за самопроизвольного взрыва глубинных бомб на верхней палубе и затонул 24 июня. (по другой версии подорвался на мине, поставленной итальянской субмариной 'Гальвани') 6 погибших, из них 4 - индийцы, в том числе командир, 16 раненых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 июня, Франция:
  
  воздушный бой над Монте-Лимаром: Me 109 сбивает Potez 63 - последняя воздушная победа Люфтваффе в Западной компании.
  
  
  
  24 июня, Франция:
  
  4 французских бомбардировщика Leo-45 GB 6 бомбят немецкие понтоны между Греноблем и Моираном. Последняя боевая операция французской авиации в Западной кампании.
  
  
  
  24 июня, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Албуера' (3477 брт) торпедирован и потоплен немецким торпедным катером S 36 около мыса Данджинесс. 7 погибших.
  
  
  
  24 июня, Ла-Манш, 50.30N, 00.28E:
  
  британский пароход 'Кингфишер' (276 брт) торпедирован и потоплен немецким торпедным катером S 19. 1 погибший.
  
  
  
  24 июня, Бискайский залив, 43.54N, 01.53W:
  
  британский парохот 'Клан Росс' (5897 брт), участвующий в эвакуации Сент-Жан-де-Люз, поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  24 июня, Северная Атлантика, 50.08N, 14W , 02.48-03.40:
  
  панамский пароход 'Катрин' (1885 брт, генеральный груз и пшеница) потоплен из пушки U 47 (Гюнтер Прин). Погибших нет.
  
  
  
  24 июня, Индийский океан, 25.55N, 56.55E:
  
  в Оманском заливе британский шлюп 'Фалмут' топит итальянскую субмарину 'Гальвани' (Galvani, 1016/1266 т). 23 погибших, 31 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 июня, Франция:
  
  французский вспомогательный катер 'Сен-Маргарите' (Sent Margarite, 48 брт) потоплен в Ле Вердене.
  
  
  
  25 июня, Марокко, Касабланка:
  
  французы Виши захватывают и конфискуют в Касабланке британские суда:
  
  · 'Стораа' (1967 брт) - переименован в 'Сен-Эдмон';
  
  · 'Пенгрип' (4806 брт) - переименован в 'Сти-Жаклин';
  
  · 'Туссика' (1828 брт) - переименован в 'Сен-Гугис';
  
  · 'Хильда' (1595 брт) - переименован в 'Сен-Бенуа';
  
  · 'Бельгиен' (1979 брт) - использовался под своим именем.
  
  
  
  25 июня, Северная Атлантика, 48.24N, 15.05W:
  
  немецкая субмарина U 51 (Дитрих Кнорр) атакует конвой OA.172. 15.43: торпедирован и потоплен британский пароход 'Виндзорвуд' (5395 брт, 7100 т угля) - погибших нет. 15.51-19.15: торпедирован и потоплен британский танкер 'Саранак' (12049 брт, в балласте). 4 погибших.
  
  
  
  25 июня, Северное море, 58.54N, 5.05E, 15.35:
  
  недалеко от Ставангера британская субмарина 'Снэппер' торпедирует и топит немецкий патрульный корабль Vp 1107 (траулер 'Портленд', 296 брт).
  
  
  
  25 июня, Бискайский залив, 45.44N, 01.31W, 20.00:
  
  при эвакуации Бордо канадский эсминец 'Фрейзер' (HMCS Fraser, 1360 брт, У. Б. Крэри) сталкивается с британским крейсером ПВО 'Калькутта' и тонет. Погибли 45 канадских и 18 британских моряков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 июня, Бискайский залив, 44.23N, 11.41W, 15.30:
  
  греческий пароход 'Димитрис' (5254 брт , 9028 т зерна) остановлен и после эвакуации комакнды потоплен U 29 (Отто Шухарт). Погибших нет.
  
  
  
  26 июня, Северная Атлантика, 36.53N, 14W, 02.28:
  
  норвежский теплоход 'Крокс' (3826 брт, 6300 т топлива) торпедирован и потоплен U A (Ганс Кохауш). Погибших нет.
  
  
  
  26 июня, Центральная Атлантика, 21.55N, 45.00W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' захватывает норвежский танкер 'Кроссфон' (9323 брт) - переименован в 'Спишер'. Погибших нет.
  
  
  
  26 июня, Мальта:
  
  итальянская авиация бомбит Мальту. Среди погибших - 2 британских матроса.
  
  
  
  26 июня, Египет:
  
  итальянские эсминцы "Турбине", "Нембо", "Аквилоне" обстреливают Саллум.
  
  
  
  26 июня, Адриатическое море:
  
  около Виесте дель Гаргано, в районе Бари итальянский пароход 'Лоассо' (5968 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 14 июня британской субмариной 'Поркуэл'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 июня, Британские острова, западное побережье, 50.12N, 13.18W, 03.38:
  
  норвежский теплоход 'Ленда' (4005 брт 1921 т древесины) торпедирован и обстрелян из пушки U 47 (Гюнтер Прин), затонул 28 июня. 1 погибший.
  
  
  
  27 июня, Британские острова, западное побережье, 50.11N, 13.15W, 17.05-18.11:
  
  голландский танкер 'Летисия' (2580 брт, 2568 т мазута) потоплен из пушки U 47 (Гюнтер Прин). 2 погибших.
  
  
  
  27 июня, Средиземное море, 33.36N, 27.27E:
  
  южнее Крита итальянская субмарина 'Консоле Джинерале Луиджи' (Console Generale Luizzi, 1195/1490 т, Лоренцо Беджи) потоплена британскими эсминцами 'Илекс', 'Денти', 'Дефендер'. 5 погибших, 52 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 июня, Ливия, Тобрук:
  
  самолет губернатора Ливии маршал Бальбо SM.79 сбит зенитками итальянского крейсера 'Сан-Джорджио' над Тобруком. Экипаж и пассажиры погибли - в том числе маршал Бальбо.
  
  
  
  28 июня, Ливия:
  
  итальянцы отбивают у англичан форт Капуццо.
  
  
  
  28 июня, Британские острова, западное побережье, 59.22N, 03.40W:
  
  британский траулер 'Каслтон' (211 брт) пропадает без вести - вероятно, потоплен U 102 (Харро фон Клот-Гейндельфельд), которая также не вернулась из похода. 10 погибших - вся команда.
  
  
  
  28 июня, Бискайский залив, 47.30N, 10.30W , 02.02:
  
  британский пароход 'Лланарт' (5053 брт, 7980 т муки) торпедирован и потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). Погибших нет.
  
  
  
  28 июня, Средиземное море:
  
  итальянский пароход 'Аликантино' (1642 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 13 июня французской субмариной 'Сапфир' около Кальяри.
  
  
  
  28 июня, Средиземное море:
  
  около Тобрука британскими самолетами (230 sqn) потоплен итальянский пароход 'Мария' (440 брт), а субмарина 'Анфитрите' повреждена.
  
  
  
  28 июня, Средиземное море:
  
  итальянский пароход 'Алессандро Подеста' (663 брт) подрывается и тонет на мине в заливе Асинара (о. Сардиния).
  
  
  
  28 июня, Средиземное море, 06.15:
  
  итальянская субмарина 'Аргонавте' (Argonauta, 667/810 т) около мыса Рас-эль-Хилаль (Ливия) потоплена британскими эсминцами 'Илекс' и 'Декой'. По другой версии, потоплена 'сандерлендом' L5804 в точке 35.24N, 20.10E, в тот же день, в 14.50. 44 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  28 июня, Средиземное море, 35.18N, 20.12E, 18.30:
  
  ливийский конвой (итальянские эсминцы 'Эсперо', 'Остро' и 'Зефиро' с войсками и военными грузами) перехвачен в Сицилийском проливе 5 английскими крейсерами ('Глочестер', 'Ливерпуль', 'Нептун', 'Орион', 'Сидней'). 'Эсперо' остается прикрыть отход других эсминцев. 19.20: первое попадание в'Эсперо'. Ок. 22.00: 'Эсперо' (Espero, 1070 брт, Барони) потоплен - в общей сложности британские крейсеры выпустили 5000 снарядов. 87 погибших, в том числе командир, 53 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 июня, Ливия:
  
  контратака британцев на форт Капуццо (7-й гусарский полк при поддержке танков 6-го танкового полка) отбита итальянцами.
  
  
  
  29 июня, Ливия:
  
  9 "Бленхейм-IV" (113 sqn) бомбят Тобрук. На перехват подняты "фиаты" CR.32a (93 эскадрилья 8-й группы) и 3 CR.42 (77 эскадрилья 8-й группы). Сбит 1 "бленхейм" - 2 пленных, 1 погибший.
  
  
  
  29 июня, Ливия, 12.30:
  
  воздушный бой над Ридотта-Капуццо 3 "гладиаторов" (33 sqn) с 3-мя CR.32a (162a squadrigla). Поврежден 1 "фиат", пилот ранен. Сбит "гладиатор".
  
  
  
  29 июня, Британские острова, западное побережье, 49.59N, 11.24W:
  
  греческий пароход 'Франгула Б. Гоуландрис' (6701 брт, в балласте) потоплен U 26 (Гейнц Шерингер). 6 погибших.
  
  
  
  29 июня, Северная Атлантика, 49.27N, 15.25W, 00.12-01.24:
  
  британское судно-ловушка 'Уильямет Волли', действующий под именем 'Эджехилл' (HMS Willamette Valley, 4724 брт, в балласте, Райдер) торпедировано и потоплено U 24 (Дитрих Кнорр). 68 погибших.
  
  
  
  29 июня, Северная Атлантика, 49.20N, 13.52W, 05.00:
  
  британский пароход 'Эмпайр Тукан' (4127 брт, в балласте) торпедирован и добит артиллерией U 47 (Гюнтер Прин). 3 погибших.
  
  
  
  29 июня, Ионическое море, 39.10N, 18.49E, 14.00:
  
  итальянская субмарина 'Рубино' (Rubino, 701/860 т) потоплена двумя бомбами 'сандерленда' (201 sqn). 4 пленных, 41 погибший.
  
  
  
  29 июня, Средиземное море:
  
  итальянская субмарина 'Сирена' повреждена британским самолетом (230 sqn) около Тобрука. 'Сандерлед' сбит зенитной пушкой 'Сирены'.
  
  
  
  29 июня, Средиземное море, 35.29N, 20.06E:
  
  итальянская субмарина 'Уэби Сцебли' (Uebi Scebli) потоплена британскими эсминцами 'Денти', 'Илекс', 'Дефенди', 'Вояджер' южнее Крита. На лодке найдены секретные документы. 46 пленных - погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  29 июня, Судан:
  
  "гладиаторы" (112 sqn) сбивают над Порт-Суданом итальянскую летающую лодку "савойя" SM.81.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 июня, Голландия:
  
  'суордфиши' (812 sqn) ставят мины около побережья Голландии. Один из 'суордфишей' сбит немецкими зенитками - 2 пленных.
  
  
  
  30 июня, Ла-Манш:
  
  у южной оконечности острова Уайт британский пароход 'Хелдер' (979 брт) поврежден немецким торпедным катером.
  
  
  
  30 июня, Северная Атлантика, 48.26N, 10.58W:
  
  эстонский пароход 'Меркур' (1291 брт) торпедирован и потоплен U 26 (Гейнц Шерингер). 4 погибших.
  
  
  
  30 июня, Северная Атлантика, 48.15N, 10.30W :
  
  норвежский теплоход 'Белмойра' (3214 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 26 (Гейнц Шерингер). Погибших нет.
  
  
  
  30 июня, Северная Атлантика, 46.17N, 14.35W 12.05:
  
  британский пароход 'Клан Огильви' (5802 брт, 5000 т генерального груза, включая чугун, марганцевая руда, арахис и чай), следуя в конвое SL.36, торпедирован и поврежден U 65 (Ганс-Геррит фон Штокхаузен). Погибших нет.
  
  
  
  30 июня, Северная Атлантика, 50.25N, 14.33W, 14.45:
  
  греческий пароход 'Георгиос Кирьякидес' (4201 брт, 7201 т сахара) торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). Погибших нет.
  
  
  
  30 июня, Северная Атлантика, 46.46N, 12.17W, 22.27:
  
  британский пароход 'Эвелона Стар' (13376 брт, 5630 т замороженного мяса, 1000 т апельсинов), следуя в конвое SL.36, торпедирован U 43 (Вильгельм Амброзиус) и затонул 1 июля. 3 погибших.
  
  
  
  30 июня, Средиземное море, вторая половина дня:
  
  британский конвой AS.1 атакован итальянскими самолетами. Незначительные повреждения получил британский легкий крейсер 'Нептун' - 3 раненых.
  
  
  
  30 июня, Ливия, 08.00:
  
  воздушный бой трех CR.32a (160 squadrigla) с тремя "гладиаторами" (33 sqn) над Бир-Шафарзаном. Сбит 1 "фиат", поврежден 1 "гладиатор", погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 июля, Северная Атлантика, 48.03N, 11.11W, 01.30:
  
  U 26 (Гейнц Шерингер) атакует конвой OA.175. Поврежден британский пароход 'Зариан' (4871 брт, 7500 т генеральных грузов) - погибших нет. После этого U 26 обнаружена в 48.03N, 11.30W и атакована корветом 'Гладиолус' (HMS Gladiolus). Получила серьезные повреждения и добита "сандерлендом" Mk.1 (10 sqn). 48 пленных, погибших нет.
  
  
  
  1 июля, Северная Атлантика:
  
  U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) и U 102 (Харро фон Клот-Гейденфельд) атакуют конвой SL.36. 47.20N, 10.30W, 04.00: U 30 торпедирует и топит британский теплоход 'Бейнон' (5218 брт, 8816 тонн пшеницы) - 6 погибших. 11.55: U 102 торпедирует и повреждает британский пароход 'Клэртон' (5219 брт, 7320 тонн зерновых). 47.53N, 09.30W, 13.25: "Клэртон" повторно торпедирован U 102 и потоплен - 8 погибших. 48.33N, 10.26W: британский эсминец охранения 'Ванситтер' топит U 102 (Харро фон Клот-Гейндельфельд). 43 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  1 июля, Северная Атлантика, 46.20N, 14.30W, 19,17:
  
  греческий пароход 'Адамаcтос' (7466 брт, груз - пшеница) остановлен U 29 (Отто Шухарт) и после эвакуации команды потоплен из пушки. Погибших нет.
  
  
  
  1 июля, Северная Атлантика, 47.53N, 13.23N, 13.51:
  
  голландский пароход 'Амстелланд' (8156 брт, в балласте), следуя в конвое OA.175 торпедирован и поврежден U 65 (Ганс-Геррит фон Штокхаузен). 1 погибший.
  
  
  
  1 июля, Центральная Атлантика, 12N, 31W:
  
  голландский пароход 'Кертозоно' (9289 брт) захвачен немецким рейдером 'Тор'. 12 июля прибыл в Лорьян.
  
  
  
  1 июля, Германия:
  
  британская авиация бомбит Киль. Поврежден строящийся на стапелях немецкий крейсер 'Принц Ойген'. Жертвы среди гражданского населения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 июля, Голландия:
  
  'суордфиши' (825 sqn) совершают налет на Роттердам. Два самолета сбиты немецкой ПВО, два разбились при посадке. 3 погибших, 1 пленный.
  
  
  
  2 июля, Ла-Манш, 50N, 3W:
  
  британский пароход 'Эйнас' (10058 брт), следуя в конвое OA.177G, потоплен немецкими бомбардировщиками в 20 милях юго-восточнее Start Point. 21 погибших.
  
  
  
  2 июля, Ла-Манш:
  
  немецкий торпедный катер S 23 (92 брт) подрывается и тонет на мине около Форленда.
  
  
  
  2 июля, Ла-Манш, 50-25N, 01-27W:
  
  британский пароход 'Барон Ратвин' (3178 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  2 июля, Британские острова, западное побережье, 55.20N, 10.33W, 07.60:
  
  британский лайнер 'Арандора Стар' (15501 брт, 1299 т интернированного груза) торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). Погибли 55 членов экипажа, в том числе капитан, 37 солдат-охранников, 713 пассажиров (470 граждан Италии и 243 граждан Германии, высланных из Англии в Америку).
  
  
  
  2 июля, Северная Атлантика, 47N, 15.30W, 11.25-13.45:
  
  панамский пароход 'Санта-Маргарита' (4919 брт, в балласте) остановлен U 29 (Отто Шухарт) и после эвакуации команды потоплен из пушки. Погибших нет.
  
  
  
  2 июля, Северная Атлантика, 23.52:
  
  британский дизельный танкер 'Ателлард' (8999 брт, в балласте), отстав от конвоя OB.176, торпедирован и поврежден U 29 (Отто Шухарт). Добит U 29 в точке 47.24N, 16.49W 3 июля, 02.10. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Плимут:
  
  французские линкор 'Пари', лидер 'Ле Триомфан', эсминцы 'Мистраль' и 'Ураган', миноносец 'Буклер', авизо 'Командант Дюбо', 'Суси' и 'Бельфор', субмарины 'Сюркуф', 'Жюнон', 'Минерва', CH-8, CH-11, CH-12, CH-15 захвачены англичанами. При захвате экипаж субмарины 'Сюркуф' оказал вооруженное сопротивление - при этом погибли 2 британских офицера, британский матрос и один французский матрос.Захвачен французский траулер "Ле Паульми" (350 брт), переоборудован в минный траулер, введен в состав Ройял-Нави под именем "Пульми" (HMS Poulmic).
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Портсмут:
  
  французские линкор 'Курбе', лидер 'Леопард', авизо 'Шервуа', 'Амьен', 'Аррас', 'Дилижант', 'Эппиналь', 'Квентин Рузвельт', 'Савойян де Бразза', 'Ла Каприсеззе', корвет 'Ла Мэлуень', миноносцы 'Бранлебас', 'Кордильере', 'Энкомпрез', 'Флора' и 'Мельпомене', тральщик 'Поллукс', сторожевой корабль 'Рейна дес Флотс', субмарины 'Орион', 'Ундин', CH-5, CH-6, CH-7, CH-10,CH-13, CH-14, CH-41, CH-42, CH-43, C-98, C-106 захвачены англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Саутгемптон:
  
  французские тральщик 'Энжинер Кашен', сторожевые корабли 'Патриа', 'Ла Нантиоз', 'Л'Оранезе' захвачены англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Суонси:
  
  французская субмарина 'Креол' захвачена англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Данди:
  
  французская субмарина 'Рюби' захвачена англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Фалмут:
  
  французские судно-цель 'Л'Импоссибль', авизо 'Комендант Домине', 'Сюипп', 'Конкурент', гидрографические корабли 'Президан Теодор Тиссье' и торпедные катер VTB-11 захвачены англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Хайч:
  
  французские торпедные катера VTB-8, VTB-12, VTB-23, VTB-24, VTB-25, VTB-26, VTB-27 захвачены англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Барри:
  
  французский сторожевой корабль 'Арменьер' захвачен англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Гринок:
  
  французский сторожевой корабль 'Ле Вэйлан' и 'Викинг' захвачены англичанами.
  
  
  
  3 июля, Великобритания, Шернесс:
  
  французские сторожевые корабли 'Арменьер' захвачен англичанами.
  
  
  
  3 июля, Северное море, 58.18N, 05.13E:
  
  британская субмарина 'Сниппер' около Эгерсунна топит норвежское судно 'Сигнис' (1333 брт)
  
  
  
  3 июля, Северное море:
  
  британская самоходная баржа 'Биджой' (98 брт) потоплена немецкой авиацией около Гарвича. Погибших нет.
  
  
  
  3 июля, Мальта:
  
  британский эсминец 'Джервис' во время налета итальянской авиации получает незначительные повреждения - погибших нет.
  
  
  
  3 июля, Алжир:
  
  британское соединение H атакует французский флот в Мерса-эль-Кебире. 16.56: начало боя. 16.59: французский линкор 'Бретань' получает тяжелые повреждения 17.09: французский линкор 'Страсбур' под огнем покидает гавань - 5 погибших. Линкор 'Бретань' потоплен (1012 погибших) 17.15: линкор 'Дюнкерк' поврежденный многочисленными попаданиями, выбрасывается на мель - 46 погибших. Также поврежден линкор 'Прованс' - 3 погибших. Французский лидер 'Могадор' (Mogador) тяжело поврежден британским 15-дюймовым снарядом и затопился - 38 погибших (позже поднят). 'Страсбург' во время бегства атакован 'суордфишами' с 'Арк-Ройяла' (813 sqn, 818 sqn) , но избежал прямых попаданий - два 'суордфиша' вынуждены приводниться, погибших нет. Во время авианалета французские истребители сбили два 'скьюа' (803 sqn) - 2 погибших.
  
  
  
  3 июля, Египет:
  
  в Судане британцы захватывают французские суда 'Президан Думер', 'Феликс Руссель', 'Кап Сен-Жак', танкеры 'Мельпомен' и 'Роксан'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 июля, Великобритания, 08.00:
  
  около 20 Ju 87 бомбят Портленд. 08.48: бомбами потоплен крейсер ПВО 'Фойл Банк' (HMS Foyle Bank, 5 582 брт, Х. П. Вильсон) - 72 погибших. Также потоплен британский буксир 'Сильвердил' (55 брт). Повреждены британские пароходы 'Сити оф Мельбурн' (6630 брт), 'Бриарвуд' (4019 брт), 'Лайфленд' (2254 брт), 'Эст Уэлльс' (4358 брт), 'Уильям Вильбельфорс' (5004 брт).
  
  При бомбежке Каслтоновских верфей убиты 10 рабочих.
  
  
  
  4 июля, Ла-Манш, полдень:
  
  британский конвой OA.178 у Портленда подвергся скоординированной атаке 87 Ju 87 (StG 2) и немецких торпедных катеров. 50.09N, 02.01W: британский пароход 'Даллас Сити' (4952 брт) потоплен авиабомбами - погибших нет. В 20 милях южнее Портленда голландский пароход 'Деукалион' (1796 брт) потоплен немецкими самолетами - 27 спасенных, погибших нет. 50.04N, 01.55W: голландский пароход 'Биртсум' (5255 брт) потоплен немецкими самолетами. 50.13N, 02.00W: эстонский пароход 'Колга' (3526 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками - 1 погибший. В 16 милях южнее Портленда немецкий торпедный катер S 19 топит британский пароход 'Ильмкрест' (4343 брт) - 16 погибших. 50.13N, 02.35W: британские дизельный танкер 'Бритиш Капрал' (6972 брт) и пароход 'Хартлпул' (5500 брт) повреждены немецкими торпедными катерами S 20 и S 26. Немецкими бомбардировщиками повреждены британские пароходы 'Фарватер' (4108 брт), 'Флимстон' (4674 брт), 'Антонио' (5225 брт), 'Эстмур' (5812 брт), 'Агрос Хилл' (7178 брт), 'Кинг Фредерик' (5106 брт), 'Ирен Мария' (1860 брт), В последовавшем воздушном бою сбит 'харрикейн'.
  
  
  
  4 июля, Ла-Манш:
  
  британская драга 'Коккет Муф' (47 брт) около Шамбле подрывается и тонет на мине. 3 погибших.
  
  
  
  4 июля, Норвежское море, 63.15N, 07.39E:
  
  британская субмарина 'Нарвал' устанавливает минное поле около Тронхейма. Позже на этом минном поле подорвался немецкий сторожевой корабль.
  
  
  
  4 июля, Средиземное море:
  
  около Бизерты британская субмарина 'Пандора' торпедирует и топит французский авизо 'Риго де Женуаль' (Rigault de Genouilly, 1970 брт). 12 погибших.
  
  
  
  4 июля, Средиземное море:
  
  в 30 милях от Гибралтара происходит воздушный бой между французскими и английскими истребителями. Сбит французский истребитель.
  
  
  
  4 июля, Алжир:
  
  британский пароход 'Темпль Пир' (4312 брт) захвачен французами в Алжире. Переименован в 'Сент-Фернанд'.
  
  
  
  4 июля, Ливия:
  
  воздушный бой CR.42s (8 gruppo) с "гладиаторами" (33 sqn). Сбиты 4 итальянских и 1 британский истребитель. Погибли 3 итальянских пилота, 2 ранены, у англичан потерь нет.
  
  
  
  4 июля, Египет, 08.00:
  
  итальянская авиация бомбит британские и французские корабли в Алекасандрии. Никаких результатов.
  
  
  
  4 июля, Эфиопия:
  
  итальянские войска (герцог Аоста) захватывают британские пограничные форты Кассала (на границе Эритреи) и Галабат (на границе Судана).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 июля, Великобритания, 14.13:
  
  британский корвет 'Календула' поврежден близкими разрывами бомб при налете немецкой авиации на Плимут. Погибших нет.
  
  
  
  5 июля, Северное море, 58.18N, 05.13E, 22.00-22.50:
  
  британская субмарина 'Шарк' (HMS Shark, 670/960 брт, П. Н. Бакли) тяжело повреждена немецкими вспомогательными тральщиками M 1803, M 1806, M 1807 и на следующий день сдалась в плен, затонула при буксировке. 31 пленный, 3 погибших.
  
  
  
  5 июля, Бискайский залив, 50.17N, 08.48W, 18.26:
  
  британский эсминец 'Вайрлвинд' (HMS Whirlwind, 1100 брт, Дж. М. Роджерс), следующий в охранении конвоя OB.178, торпедирован U 34 (Вильгельм Рольман) и добит орудийным огнем эсминца 'Весткот'. 57 погибших, в том числе командир, 23 раненых.
  
  
  
  5 июля, Северная Атлантика, 50.31N, 11.05W, 13.52-15.05:
  
  канадский пароход 'Магог' (2053 брт, 512 т лесоматериалов), отставший от конвоя HX.52, торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  5 июля, Гибралтар:
  
  французская авиация бомбит Гибралтар.
  
  
  
  5 июля, Ливия, 20.20:
  
  налет 9 'суордфишей' (813 sqn) с авианосца 'Игл' на итальянские корабли и суда в гавани Тобрука. Потоплены в 20.35 эсминец 'Зеффиро' (Zeffiro, 1090 брт), пароход 'Манзони' (3955 брт). Лайнер 'Лигурия' (15354 брт) поврежден и выбросился на мель. Тяжело повреждены эсминец 'Еуро' (Euro) и пароход 'Серенитас' (5171 брт).
  
  
  
  5 июля, Центральная Атлантика:
  
  французские вспомогательные крейсеры 'Эль Джазир', 'Эль Кантара', 'Эль Мансур', 'Вилль д'Оран', эсминцы 'Милан' и 'Эпельвьер' и субмарины 'Ле Глори', 'Ле Херос' действующие из Дакара, захватывают в море британские пароходы 'Аргиль' (2953 брт), 'Гамбиан' (5452 брт), 'Такорадиан' (5452 брт), а также датские пароходы под британским протекторатом 'Харальд' (1970 брт), 'Такома' (5905 брт), 'Ульрик Хольм' (1502 брт). 'Аргиль' переименован в 'Сент-Анри', 'Гамбиан' - в 'Сент-Габриель', 'Такорадиан' - в 'Сент-Пола', 'Харальд' - в 'Сент-Клод', 'Ульрик Хольм' в 'Сти Изабель'. 'Такома' остался под своим именем.
  
  
  
  5 июля, Индийский океан, 06.57S, 42.19E, 06.12:
  
  британский крейсер 'Кент' захватывает около Момбасы (Кения) французский пароход 'Карэбе' (4048 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 июля, Северное море, 12.40:
  
  британский эсминец 'Фэйм' (HMS Fame) тяжело поврежден при бомбежке в 28 милях западнее Скотстоун-Хид. 4 погибших, 16 раненых.
  
  
  
  6 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Априсити' (402 брт) поврежден немецкими самолетами к югу от Портленда.
  
  
  
  6 июля, Бискайский залив, 08.31:
  
  египетский пароход "Ангел Мабро" (3154 брт, железная руда) торпедирован и потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) юго-западнее Бреста. Весь экипаж погиб.
  
  
  
  6 июля, Бискайский залив, 49.30N, 09.15W, 10.58-11.30:
  
  эстонский пароход 'Ваппер' (4543 брт, уголь) торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). 1 погибший.
  
  
  
  6 июля, Алжир:
  
  авиация с британского авианосца 'Арк Ройял' бомбит французские корабли в Мерса-эль-Кебире. 05.30: торпедирован сторожевой корабль 'Терр Нёв' (Terre Neuve, 780 брт). 05.40: 'Терр Нёв' потоплен - 8 погибших. Из-за детонации глубинных бомб на 'Терр Нёв' новые повреждения получает линкор 'Дюнкерк' - 164 убитых. 08.04: повторная атака - потоплен вспомогательный тральщик 'Эстерель V' (Esterel V, 30 брт) - 6 погибших. На "Армене" (Armen) - 6 погибших. Французскими истребителями сбит один 'скьюа' (803 sqn) - погибших нет.
  
  в атаках 3 и 6 июля французский флот в Мерса-эль-Кебире потерял 1288 человек убитыми и 351 ранеными.
  
  
  
  6 июля, Ливия, 05.37-06.31:
  
  британская эскадра (легкие крейсеры 'Кейптаун' и Каледон', 4 эсминца) обстреливает Бардию. В порту потоплен итальянский пароход 'Аксум' (249 брт). 08.20: налет итальянских бомбардировщиков на английские корабли - безрезультатно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 июля, Северное море, 58.21N, 06.01E:
  
  норвежский пароход 'Алмейра' (2433 брт) около Эгерсунна подрывается на мине, поставленной 10 мая французской субмариной 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье) и получает повреждения.
  
  
  
  7 июля, Ла-Манш:
  
  воздушный бой над Дилом Me 109E (JG51) с тремя 'спитфайрами' (54 sqn). В бою были сбиты два английских истребителя, а третий получил повреждения.
  
  
  
  7 июля, Ла-Манш:
  
  воздушный бой Me 109E (JG 51) со 'Спитфайрами' (65 sqn). Сбиты три английских истребителя.
  
  
  
  7 июля, Ла-Манш:
  
  британский тральщик 'Меркьюри' (HMS Mercury) поврежден немецкими самолетами около Портленда. 4 убитых, 3 раненых.
  
  
  
  7 июля, Норвежское море, 63.15N, 07.39E:
  
  немецкий сторожевой корабль Uj D (356 брт) около Тронхейма подрывается и тонет на мине, поставленной 4 июля британской субмариной 'Нарвал'.
  
  
  
  7 июля, Бискайский залив, 49.50N, 08.07W, 07.14:
  
  голландский танкер 'Лукреция' (2584 брт, нефтепродукты) торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). 2 погибших, в т.ч. капитан.
  
  
  
  7 июля, Северная Атлантика, 49.35N, 11.15W, 00.53:
  
  британский пароход 'Си Глори' (1964 брт. фарфоровая глина) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). 29 погибших - вся команда, включая морского артиллериста.
  
  
  
  7 июля, Северная Атлантика, 50.06N, 10.23W, 23.12:
  
  шведский пароход 'Биссен' (1514 брт, бумага) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  7 июля, Мальта:
  
  британская субмарина 'Олимп' тяжело повреждена в доке во время налета итальянской авиации и находится в ремонте до декабря 1940 г. Погибших нет.
  
  
  
  7 июля, Южная Атлантика, 06.13S, 25.06W:
  
  немецкий рейдер 'Тор' торпит британский пароход 'Делмайбр' (7032 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 июля, Великобритания, Фалмут:
  
  немецкая авиация бомбит Фалмут. В порту поврежден стоящий без команды французский авизо 'Сюипп' (Suippe). Погибших нет.
  
  
  
  8 июля, Германия:
  
  британская авиация бомбит Киль. Одна из бомб попадает в крейсер 'Лютцов', но не взорвалась.
  
  
  
  8 июля, Северное море:
  
  британский пароход 'Иствуд' (1551 брт) поврежден немецкими самолетами в 1 миле к северу от буя 20D (около Хартпула).
  
  
  
  8 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Корундум' (929 брт) поврежден немецкой авиацией в 7 милях к юго-западу от Фолкстона.
  
  
  
  8 июля, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер 'Кейтон Уик' (HMS Cayton Wyke, 550 брт, Д. Ф. Нобль) подрывается и тонет на мине около Дувра. По другой версии - потоплен немецким торпедным катером S 36. 18 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  8 июля, Британские острова, западное побережье, 50.36N, 09.24W, 07.53:
  
  британский пароход 'Хамбер Арм' (5758 брт, 5450 т газетной бумаги, 1000 т стали, 450 т пульпы и 300 т лесоматериалов), следуя в колонне HX.53, торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  8 июля, Средиземное море, 05.15:
  
  британская субмарина 'Феникс' на полпути между Таранто и Бенгази атакует итальянские линкоры 'Джулио Чезаре' и 'Конте ди Кавур'. Ни одного попадания.
  
  
  
  8 июля, Средиземное море:
  
  налеты итальянской авиации, действующей с аэродромов на Додеканезских островах на Александрийскую эскадру. вечер: попадание бомбы в мостик легкого крейсера 'Глочестер' (HMS Gloucester). Погиб командир крейсера капитан 1-го ранга Фредерик Гарсайд и еще 17 человек. 9 раненых.
  
  
  
  8 июля, Сенегал, Дакар, 05.00:
  
  шесть 'суордфишей' (814 sqn) с авианосца 'Гермес' торпедируют стоящий в Дакаре французский линкор 'Ришелье'. Одно попадание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 июля, Великобритания, Кардиффф:
  
  немецкая авиация бомбит портовые сооружения в Кардифффе. В доках серьезно поврежден британский пароход 'Сан-Фелипе' (5919 брт).
  
  
  
  9 июля, Великобритания, Портсмут, 11.30:
  
  при налете немецких бомбардировщиков на Портсмут тяжело поврежден британский шлюп 'Фоксглов' (HMS Foxglove). В ремонте до июля 1941 г. 22 погибших.
  
  
  
  9 июля, Германия, 02.50:
  
  налет британских ночных бомбардировщиков на северо-западную Германию. Над Гельголандом немецким ночным истребителем Паулем Фёрстом (8./NJG1) сбит 'уитли' (10 sqn).
  
  
  
  9 июля, Северное море, 57.22N, 05.00E:
  
  британская субмарина 'Сэлмон' (HMS Salmon, 670/960 брт, О. Б. Бикфорд) подрывается и тонет на мине около Эгерсунна. 41 погибший - весь экипаж.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Кеннет Хоуксфилд' (1546 брт) поврежден немецкой авиацией около Дувра.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Эмпайр Диафодайл' (398 брт) поврежден немецкой авиацией в 13 милях юго-западнее Портленда.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш:
  
  голландский пароход 'Жола' (269 брт) поврежден немецкой авиацией в 3 милях от Start Point.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш:
  
  латвийский пароход 'Талвалдис' (534 брт), следуя в конвое SW.2 потоплен немецкой авиацией в 3 милях юго-восточнее Prawle Point. 1 погибший.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш:
  
  греческий пароход 'Игеон' (5285 брт) поврежден немецкой авиацией в Weymouth.
  
  
  
  9 июля, Ла-Манш, 51.46N, 01.46E:
  
  британский пароход 'Полгранж' (804 брт) поврежден немецкой авиацией.
  
  
  
  9 июля, Средиземное море:
  
  бой у Пунта Стило. 13.30: Налет на итальянскую эскадру (линкоры 'Джулио Чезаре' и 'Кавур') английских торпедоносцев около Пунта Стило. Итальянский гидросамолет 'кант' обнаруживает британскую эскадру и сбит патрульными 'скьюа' с 'Арк-Ройяла'. авианалет 40 итальянских бомбардировщиков SM-79 на британскую эскадру - безрезультатно 15.00: артиллерийский бой между крейсерами противника. 15.25: снаряд попадает в британский крейсер 'Нептун', погибших нет 15.53: в бой вступают линкоры. 16.00: попадание с 'Уорспайта' в линкор 'Джулио Чезаре' - 2 погибших. 16.40 - конец боя. Незначительные повреждения получил итальянский крейсер 'Бальцони' (2 погибших), у англичан на линкоре 'Уорспайт' сгорел гидросамолет, погибших нет. 16.40-19.25: многократные налеты итальянских бомбардировщиков на английские корабли закончились ничем.
  
  
  
  9 июля, Средиземное море:
  
  британское соединение H, имеющее целью обстрел Кальяри, обнаружено итальянской разведкой около Минорки и подверглось бомбардировке, которая не принесла никакого ущерба. Тем не менее обстрел Кальяри был отменен.
  
  
  
  9 июля, Северная Атлантика, 50.20W, 12W:
  
  эстонский пароход 'Тийю' (1865 брт, 2300 т генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). Погибших нет.
  
  
  
  9 июля, Северная Атлантика, 48.39N, 13.55W, 21.19-21.35:
  
  британский пароход 'Эйлсбери' (3944 брт, генеральный груз и зерно) торпедирован и потоплен U 43 (Вильгельм Амброзиус). Погибших нет.
  
  
  
  9 июля, Южная Атлантика, 4S, 28W:
  
  немецкий рейдер 'Тор' топит бельгийский пароход 'Брюге' (4983 брт). Вся команда взята в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 июля, Северное море, 08.20:
  
  над Северным морем между Ярмутом и Гарвичем 'спитфайрами' 66 sqn сбит разведывательный Do 17Z (KG3).
  
  
  
  10 июля, Ла-Манш, 10.30:
  
  'дорнье' Do 17 при поддержке двадцати Me 109 перехвачены над Дуврским проливом 'спитфайрами' (74 sqn, 610 sqn). В завязавшемся бое стороны потерь не имели, но немцы вынуждены были отвернуть.
  
  
  
  10 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Маллард' (352 брт) потоплен немецким торпедным катером S 26 между St Catherine's Point и Beachy Head. 6 погибших, в т.ч. канонир. 3 пленных.
  
  
  
  10 июля, Ла-Манш, 13.50:
  
  воздушный налет 20 Do 17 (III/KG2) при поддержке 20 Me 109 (III/JG51) и 30 Me 110 (ZG26) на британский морской конвой CW.3 около Дувра. 14.00: начало боя с 6 'харрикейнами' (32 sqn). Подняты по тревоге 56 sqn, 111 sqn, 64 sqn и 74 sqn (всего 32 самолета). Немцы потеряли два 'дорнье', два Me 110 и три Me 109, англичане - один 'харрикейн' (111 sqn), пилот погиб. Потоплен британский пароход 'Ватерлоо' (1905 брт, погибших нет). Голландский пароход 'Билл С' (466 брт), следуя в конвое CW.3, потоплен немецкой авиацией около мыса Данджинесс - погибших нет.
  
  
  
  10 июля, Великобритания, 15.30:
  
  около 60 Ju 88 под охраной истребителей бомбят Фалмут и Суонси. В Фалмуте уничтожены британский танкер 'Тускулаза' (6499 брт) и греческий пароход 'Мари Чандрис' (5840 брт, погибших нет) - списаны и разобраны на металлолом. Повреждения получает танкер 'Бритиш Чанселор' (7085 брт). В Суонси сильно разрушен завод боеприпасов. В Шиппинге пострадала электростанция.
  
  
  
  10 июля, Британские острова, западное побережье, 51.08N, 09.22W, 14.26:
  
  финский пароход 'Петсамо' (4596 брт, 4477 т кукурузы и 1523 т зерна) торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). 4 погибших.
  
  
  
  10 июля, Британские острова, западное побережье, 58.46N, 04.46W, 13.06:
  
  голландский пароход 'Алуэки' (4533 брт, в балласте), следуя в конвое OA.179, торпедирован U 61 (Юрген Остен) и затонул в 22.00. Погибших нет.
  
  
  
  10 июля, Средиземное море:
  
  французский пароход 'Шейк' (1058 брт) в 54 милях северо-западнее Semaphore d'Asmare потоплен итальянской субмариной 'Скире'.
  
  
  
  10 италия, Египет:
  
  12 итальянских бомбардировщиков S.79 (10 stormo) бомбят английский аэродром в Сиди-Баррани. На земле уничтожен 1 "уэстленд лиссандр" (208 sqn). "Гладиаторами" (112 sqn) сбит 1 S.79 - 2 погибших, 1 ранен.
  
  
  
  10 июля, Центральная Атлантика, 18.09N, 54.40W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' топит британский пароход 'Дэвисан' (6433 брт). Вся команда взята в плен.
  
  
  
  10 июля, Италия, Аугуста, 21.25-21.40:
  
  9 'суордфишей' (813 sqn) с авианосца 'Игл' торпедируют и топят в бухте Аугусты итальянский эсминец 'Леон Панкальдо' (Leone Pancaldo, 2165 брт). 16 погибших. Поднят, отремонтирован и вступил в строй в июле 1941 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 июля, Великобритания, 08.05:
  
  6 'спитфайров' (609 sqn) перехватывают около Портленда Ju 87 в сопровождении Me 109 (JG27). Сбиты два 'спитфайра'. 'Штуки' прорываются к Портленду и бомбят корабли в гавани. Потоплена британская противолодочная яха 'Варриор II' (HMS Warrior II, 1124 брт, А. Е. Джонстон) - 1 погибший. Повреждены британские пароходы 'Перу' (6961 брт), 'Элеанор Брук' (1037 брт), 'Сити оф Мельбурн' (6630 брт), голландский пароход 'Моа' (309 брт). В воздухе появляются 'харрикейны'(601 sqn) - сбиты две 'штуки' и два Me 109.
  
  
  
  11 июля, Великобритания, полдень:
  
  шесть 'спитфайров' перехватывают над Дилом гидроплан He 59 под охраной 12 'мессершмиттов'. В бою сбиты 'хейнкель', два 'спитфайра' и два Me 109.
  
  
  
  11 июля, Великобритания:
  
  в течении всего дня разрозненные атаки Ju 87 и He 111 на морские и береговые цели около острова Уайт.
  
  
  
  11 июля, Северное море, раннее утро:
  
  над Северным морем южнее Ярмута 'спитфайры' (66sqn) сбивают одиночный Do 17 - ответным огнем сбит 'харрикейн', пилот спасся.
  
  
  
  11 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Кайлемон' (704 брт) поврежден немецкими самолетами в 10 милях западнее Дартмута.
  
  в этот день RAF потерял трех летчиков-истребителей погибшими. (два - 609 sqn, один - 501 sqn).
  
  
  
  11 июля, Северная Атлантика, 50.34N, 12.10W, 07.06-08.00:
  
  норвежский пароход 'Янна' (2197 брт, пульпа), отставший от конвоя HX.54, торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). Погибших нет.
  
  
  
  11 июля, Средиземное море:
  
  итальянская авиация бомбит британский конвой MS.1 (Мальта-Суэц). Незначительно поврежден австралийский эсминец 'Вампир' (Vampir) - 1 погибший.
  
  
  
  11 июля, Средиземное море, 36.20N, 03.46W, 03.00:
  
  британский эсминец 'Эскорт' (HMS Escort, 1405 брт, Дж. Босток) торпедирован итальянской субмариной 'Маркони' и затонул на следующий день при буксировке. 2 погибших, 13 раненых.
  
  
  
  11 июля, Средиземное море, 33.12N, 33.38E:
  
  панамский танкер 'Беме' (3039 брт) потоплен итальянской субмариной 'Тарантини' около Хайфы. Погибших нет.
  
  
  
  11 июля, Индийский океан, 00.14N, 86.43E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' топит в Индийском океане британский пароход 'Сити оф Багдад' (7506 брт). 2 погибших, 81 пленных - в т. ч. канонир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 июля, Великобритания, утро:
  
  около Абердина (Шотландия) He 111 бомбят мирную деревню - 27 погибших, около 100 раненых.
  
  
  
  12 июля, Великобритания, полдень:
  
  Ju 88 бомбят аэродромы Эксетер и Сент-Йовил в юго-западной Англии. 'Спитфайры' (603 sqn) сбивают один 'юнкерс'.
  
  
  
  12 июля, Северное море, 52.11.15N, 01.52.30E, утро:
  
  около Гарвича He 111 (11./KG53) бомбят английский конвой 'Бьюти'. потоплен британский пароход 'Хорнчерч' (2162 брт) - погибших нет. 08.50: около Феликсстоуна He 111 перехвачены 'харрикейнами' (85 sqn) - сбит один 'хейнкель', ответным огнем сбит 'харрикейн', пилот погиб. 09.40: у побережья Эссекса (Burnham) 'харрикейны' (151 sqn) сбивают один 'хейнкель'. 09.45: над Орфорднесс огнем с Do 17 сбит 'харрикейн' (151 sqn), пилот погиб.
  
  
  
  12 июля, Северное море:
  
  британский траулер 'Волант' (255 брт) потоплен немецким самолетом в 10 милях восточнее деревни Хвалба на Фарерских островах, 1 погибший - капитан.
  
  
  
  12 июля, Ла-Манш, 15.45:
  
  около Портленда огнем с 'дорнье' сбит 'харрикейн' (501 sqn), пилот погиб.
  
  
  
  12 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Джонсуин' (1926 брт) поврежден немецкой авиацией в 8 милях от St Catherine'sPoint, южная оконечность острова Уайт.
  
  
  
  12 июля, Северная Атлантика, 51N, 14W, 02.06-02.48:
  
  греческий пароход 'Иа' (4860 брт, 6666 т пшеницы) торпедирован и потоплен U 99 (Оттто Кречмер). 3 погибших.
  
  
  
  12 июля, Северная Атлантика, 50.08N, 14W, 22.31:
  
  эстонский пароход 'Мерисаар' (2136 брт, лесоматериалы) остановлен и захвачен U 99 (Оттто Кречмер) как приз. Погибших нет.
  
  
  
  12 июля, Средиземное море, 08.50-11.50:
  
  итальянская авиация бомбит британский конвой MS.1 (Мальта-Суэц). Незначительно поврежден британский крейсер 'Ливерпуль' (HMS Liverpool) - 2 погибших, 1 ранен. Огнем итальянского бомбардировщика сбит британский истребитель 'Си Гладиатор' (801 sqn) с авианосца 'Игл' - погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 июля, Великобритания, утро:
  
  два незначительных налета He 111 на Дувр. На перехват подняты 'харрикейны' 43 sqn.
  
  
  
  13 июля, Северное море, полдень:
  
  разрозненные атаки на каботажные суда около Гарвича.
  
  
  
  13 июля, Ла-Манш, вторая половина дня:
  
  в заливе Лайм между Истборном и Дувром немецкая авиация бомбит британский конвой CW.5. Поврежден эсминец 'Ванесса' (HMS Wanessa) - в ремонте до ноября 1940 г., погибших нет. На перехват подняты 'харрикейны' (56 sqn, 238 sqn) и 'спитфайры' (64 sqn). Сбиты шесть 'дорнье'.
  
  
  
  13 июля, Ла-Манш, 16.45:
  
  над Кале 56 sqn столкнулась с 'мессершмиттами' и потеряла два 'харрикейна'.
  
  
  
  13 июля, Мальта:
  
  итальянская авиация бомбит Мальту.
  
  
  
  13 июля, Центральная Атлантика, 20.40N, 59.26W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' топит британский пароход 'Кинг Джон' (5228 брт). 5 пленных. Есть погибшие, в том числе 3 спасенных с панамского парохода "Санта-Маргарита", потопленного 2 июля.
  
  
  
  13 июля, Йемен:
  
  итальянская авиация бомбит Аден.
  
  
  
  13 июля, Индийский океан, 04.12S, 81.47E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' топит британский лайнер 'Киммендайн' (7769 брт). Погибших нет. В плен попадают 57 членов команды, 22 пассажира и три канонира.
  
  
  
  в этот день RAF потерял 4 летчика-истребителя убитыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 июля, Великобритания:
  
  налеты немецких бомбардировщиков на Манстон (нанесен небольшой ущерб) и эсминцы в Суоноги (никаких результатов). В течение дня на перехват поднимались 'харрикейны' 111 sqn, 615 sqn и 'спитфайры' 74 sqn.
  
  
  
  14 июля, Ла-Манш:
  
  немецкая авиация бомбит британский конвой CW.5. Британский пароход 'Исланд Квин' (779 брт) потоплен между Дувром и Фолкстоном - 3 погибших. В 1,5 милях южнее Дувра повреждены британский пароход 'Монс' (641 брт) и норвежский пароход 'Бальдер' (1129 брт).
  
  
  
  14 июля, Ла-Манш, 11.45:
  
  шлюп 'Юзбаши Хакки', перегоняемый британской командой в Средиземное море для турецкого флота, около Шамбле атакован немецкими бомбардировщиками и получил повреждения. Погиб 1 британский матрос. 15.30: около Дувра сбит 'харрикейн' (615 sqn), пилот скончался от ран.
  
  
  
  14 июля, Ла-Манш:
  
  операция 'Амбассадор' - первая операция британских коммандос во Второй Мировой войне. Эсминцы 'Саладин' и 'Сцимитар' высаживают отряд спецназовцев на острове Гернси (Нормандские острова). Операция результатов не имела, т. к. коммандос не встретили неприятеля.
  
  
  
  14 июля, Британские острова, западное побережье, 49.30N, 06.40W, 12.50:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Эсперанс Бей' (HMS Esperance Bay) с грузом золота тяжело поврежден немецкими самолетами в 100 милях западнее мыса Ландс Энд. 7 погибших.
  
  
  
  14 июля, Британские острова, западное побережье, 49.55N, 09.12W:
  
  бельгийский траулер 'Провиденция' (139 брт) потоплен немецкими самолетами. Вся команда погибла.
  
  
  
  14 июля, Северная Атлантика, 15.22N, 26.28W, 11.45-13.38:
  
  норвежский пароход 'Сарита' (5824 брт, в балласте) торпедирован U A (Ганс Кохауш) и после эвакуации команды добит из пушки. Погибших нет.
  
  
  
  14 июля, Северная Атлантика, 47.40N, 13.20W, 18.18-18.23:
  
  греческий пароход 'Тетис' (4111 брт, зерно) торпедирован и потоплен U 52 (Отто Салман). 9 погибших.
  
  
  
  14 июля, Южная Атлантика, 20.20S, 30.43W:
  
  немецкий рейдер 'Тор' топит британский пароход 'Грейсфилд' (4631 брт). Вся команда попадает в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 июля, Великобритания, 11.30:
  
  He 111 атакуют промышленные предприятия и доки на Шотландском побережье. Нанесен незначительный ущерб. В воздух поднята эскадрилья 'спитфайров' (603 sqn), которая в 12.12 сбивает He 111 (2./KG26).
  
  
  
  15 июля, Великобритания, 13.50:
  
  немецкая авиация бомбит аэродром Сент-Йовил около Соммерсета. Аэродрому нанесен незначительный ущерб. В воздух подняты 'харрикейны' (213 sqn) и 'спитфайры' (92 sqn) - сбит один 'харрикейн' и один Ju 88.
  
  
  
  15 июля, Северное море, утро:
  
  в устье Темзы 15 Do 17 (KG2) бомбят британский конвой FN.223. Потоплены британский пароход 'Хейворч' (2855 брт, 4 погибших) и польский пароход 'Збараж' (2088 брт, погибших нет).
  
  
  
  15 июля, Северное море, 14.15:
  
  'дорнье' пытаются повторить налет на конвой FN.223, но отогнаны 'харрикейнами' (56 sqn, 151 sqn).
  
  
  
  15 июля, Ла-Манш, 51.20N, 03.47W:
  
  британский пароход 'Беллерок' (1199 брт) подрывается и тонет на мине. 17 погибших.
  
  
  
  15 июля, Британские острова, западное побережье:
  
  эстонский пароход 'Мерисаар' (2136 брт), ранее захваченный U 99 как приз, потоплен немецкой авиацией южнее Queenstown.
  
  Немецкая призовая команда попадает в плен.
  
  
  
  15 июля, Британские острова, западное побережье, 03.21:
  
  греческий пароход 'Евдоксия' (2018 брт) торпедирован U 34 (Вильгельм Рольман) и затонул через 10 минут в 40 милях юго-западнее Булл-Рок (Ирландия). 1 погибший.
  
  
  
  15 июля, Бискайский залив, 48.39N, 07.12W:
  
  ирландский пароход 'Сити оф Лимерик' (1359 брт) потоплен немецкими самолетами. 2 погибших.
  
  
  
  15 июля, Бискайский залив, 48.51N, 06.34W:
  
  португальский пароход 'Альфа' (853 брт) потоплен немецкой авиацией. Погибших нет.
  
  
  
  15 июля, Норвежское море:
  
  норвежский буксир 'Драуген' (184 брт) подрывается и тонет на немецкой мине севернее Бергена.
  
  
  
  15 июля, Северная Атлантика:
  
  панамский пароход 'Фоссоула' (1282 брт) потоплен немецкой авиацией в 240 милях северо-западнее мыса финнистерре. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 июля, Великобритания:
  
  601 sqn RAF перехватывает над островом Уайт соединение немецких бомбардировщиков. Сбит Ju 88.
  
  
  
  16 июля, Великобритания:
  
  на восточном побережье Шотландии - авианалеты на Фразебург и Петерхид. При отражении этих налетов 'спитфайрами' (603 sqn) сбит He 111.
  
  
  
  16 июля, Северное море, 58.34N, 02.54W, 23.55:
  
  в тумане столкнулись британские крейсер 'Глазго' (HMS Glazgow) и эсминец 'Аймоген' (HMS Imogen, 1370 брт). 'Аймоген' затонул - 18 погибших, 10 раненых. 'Глазго' получил серьезные повреждения, 2 погибших - в ремонте до сентября 1940 г.
  
  
  
  16 июля, Ла-Манш, 50.29.06N, 01.17.08W:
  
  британский минный траулер 'Крестфловер' (HMS Crestflower, 550 брт, С. Поллард) тяжело поврежден немецкими самолетами около Портсмута. 2 погибших.
  
  
  
  16 июля, Британские острова, западное побережье, 56.10N, 10.20W, 12.23:
  
  британский дизельный танкер 'Скотиш Министрель' (6998 брт, 9200 тонн нефтепродуктов), следуя в конвое HX.55, торпедирован U 61 (Юрген Остин) и затонул на следующий день. 9 погибших.
  
  
  
  16 июля, Средиземное море:
  
  британская субмарина 'Феникс' (HMS Phoenix, 1475/2040 брт, Г. Ш. Ноуэлл) около Аугусты атакует итальянский сторожевой корабль 'Альбатрос' и во время ответной атаки потоплена глубинными бомбами. 55 погибших - весль экипаж.
  
  
  
  16 июля, Южная Атлантика, 23.08S, 34.49W:
  
  немецкий рейдер 'Тор' топит британский пароход 'Виндовер' (5487 брт). 4 погибших, 37 пленных, в т.ч. канонир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 июля, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Бристоль.
  
  
  
  17 июля, Великобритания:
  
  немецкие самолеты атакуют промышленные объекты на востоке Шотландии.
  
  
  
  17 июля, Великобритания:
  
  британский дебаркадер 'Стеди' (758 брт) подрывается и тонет на мине в Ньюхэйвене. 13 спасенных.
  
  
  
  17 июля, Северное море, 59.22N, 03.40W, 04.10:
  
  шведский пароход 'О. А. Бродин' (1960 брт, 2665 т лесоматериалов и целлюлозы) торпедирован и потоплен U 57 (Эрих Топп). 3 погибших.
  
  
  
  17 июля, Британские острова, западное побережье, 49.00N, 07.30W:
  
  эстонский пароход 'Леола' (554 брт) потоплен немецкими самолетами. 2 погибших.
  
  
  
  17 июля, Британские острова, западное побережье, 48.05N, 10.25W, 00.05-01.10:
  
  греческий пароход 'Нафтилос' (3531 брт, 5800 тонн зерна) потоплен U 34 (Вильгельм Ролльман). 1 погибший.
  
  
  
  17 июля, Британские острова, западное побережье, 58.41N, 05.14W, 22.22:
  
  британский пароход 'Манипур' (8652 брт, генеральный груз, включая железо, сталь, медь, цинк, лесоматериалы), следуя в конвое HX.52A, потоплен U 57 (Эрих Топп). 14 погибших, в том числе канонир. После этого U 57 выдержала бомбардировку с кораблей охранения.
  
  
  
  17 июля, Британские острова, западное побережье, 56.09N, 12.30W, 10.40:
  
  британский пароход 'Феллсайд' (3509 брт, в балласте), отстав от конвоя OA.184, торпедирован и потоплен U 43 (Вильгельм Амброзиус). 12 погибших.
  
  
  
  17 июля, Средиземное море:
  
  финский пароход 'Виири' (3525 брт) потоплен итальянскими самолетами в 30 милях от Мальты. 26 спасенных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 июля, Великобритания, 10.00:
  
  воздушные бои севернее Дувра. Около Бичи-Хид 15 'спитфайров' (152 sqn, 610 sqn) вступают в бой с 30 Me 109. Сбит один из 'спитфайров' (610 sqn) - летчик погиб.
  
  
  
  18 июля, Великобритания, 10.00:
  
  над Эссексом пропадает без вести "бленхейм" (235 sqn) - 3 летчика погибли.
  
  
  
  18 июля, Франция, 12.15:
  
  над Гавром сбиты два "бленхейма"-разведчика (236 sqn) - 4 погибших.
  
  
  
  18 июля, Северное море:
  
  британский противолодочный траулер 'Кэп Финнистерре' (HMS Cape Finisterre, 1 погибший) и британский пароход 'Генертон' (4797 брт) повреждены немецкой авиацией.
  
  
  
  18 июля, Северное море, 53.29N, 05.03E:
  
  британская субмарина H.31 (М. Д. Винклин) около Терсхеллинга топит немецкий противолодочный траулер Uj 126 (Steiermark, 446 брт).
  
  
  
  18 июля, Британские острова, западное побережье, 51.05N, 08.35W:
  
  британский траулер 'Лоддон' (200 брт) поврежден немецкой авиацией.
  
  
  
  18 июля, Британские острова, западное побережье, 55.50N, 09.00W, 16.41:
  
  норвежский пароход 'Гида' (1591 брт, 1980 тонн соли) торпедирован U 58 (Генрих Шхондер), но остался на плаву. Торпедирован повторно 19 июля в 05.00 и потоплен. 11 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  18 июля, Северная Атлантика, 50.46N, 13.56W, 02.03-02.50:
  
  британский пароход 'Вудбери' (4434 брт, 300 т мяса, 2500 т пшеницы и 2500 т генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  18 июля:
  
  806 sqn (авианосец 'Илластриес') теряет 'скьюа' - 2 погибших.
  
  
  
  18 июля:
  
  британский минный траулер 'Ринова' (HMS Rinova) попадает под бомбардировку и получает повреждения. 3 погибших.
  
  
  
  18 июля:
  
  британское судно 'Стелла Леонис' (Stella Leonis) попадает под бомбардировку - среди погибших - 2 военных моряков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 июля, Ла-Манш, 12.45:
  
  над Ла-Маншем около Фолкстона Me 109 (III/JG 51) столкнулись с девятью новыми английскими истребителями 'дефиант' (141 sqn) и учинили им разгром. Англичане потеряли шесть самолетов (9 погибших, 1 ранен), немцы - один. Появление 'харрикейнов' (111 sqn) спасло последних 'дефиантов' от полного уничтожения.
  
  
  
  19 июля, Ла-Манш, 17.15:
  
  воздушный бой над Ла-Маншем (около Selsey Bill) между "харрикейнами" (43 sqn) и "мессершмитами". Сбит один "харрикейн", пилот погиб.
  
  
  
  19 июля, Ла-Манш:
  
  около Дувра немецкая авиация атакует британские эсминцы (1-й дивизион). Незначительные повреждения получают эсминцы 'Гриф' и 'Бигль', погибших нет. Танкер снабжения 'Вар Сепой' (5574 брт) получает серьезные повреждения и позже затоплен как блокшип.
  
  
  
  19 июля, Британские острова, западное побережье, 55.23N, 09.18W, 18.28:
  
  британский пароход 'Перлмур' (4581 брт, 7860 т железной руды), отставший от конвоя SL.38, торпедирован и потоплен U 62 (Ганс-Бернард Михаловски). 13 погибших.
  
  
  
  19 июля, Ливия, 19.00:
  
  британская авиация бомбит Тобрук.
  
  
  
  19 июля, Эгейское море:
  
  бой у мыса Спада. Итальянские легкие крейсеры 'Банде Неро' и 'Коллеони' против австралийского крейсера 'Сидней' и 5 эсминцев ('Илекс', 'Херо', 'Хасти', 'Хиперион', 'Хейвок'). 08.25: начало боя. 09.59: 'Сидней' и эсминцы топят 'Коллеони' (Bartolomeo Colleoni, 6571 брт, Умберто Нарви). 121 погибших, в т. ч. капитан. 525 пленных. Спасательные работы прерваны налетом итальянских бомбардировщиков, которые повредили эсминец 'Хейвок', погибших нет. В ремонте до сентября 1940 г.
  
  
  
  19 июля, Южная Атлантика, 14S, 33W:
  
  немецкий рейдер 'Тор' топит голландский пароход 'Тела' (3777 брт). 33 пленных, погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 июля, Великобритания, 13.15:
  
  около Суонги (Swanage) - бой между 'харрикейнами' (238 sqn) с Me 109. Сбит один "харрикейн" - пилот погиб.
  
  
  
  20 июля, Великобритания,16.35:
  
  около Суонги (Swanage) - бой между 'спитфайрами' (152 sqn) с Me 109.
  
  
  
  20 июля, Великобритания, 18.00:
  
  над островом Уайт в воздушном бою сбит "харрикейн" (43 sqn) - пилот погиб.
  
  
  
  20 июля, Великобритания:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят побережье Эссекса. В воздух подняты 'харрикейны' (56 sqn), сбит один Ju 88.
  
  
  
  20 июля, Великобритания:
  
  около Абердина 'спитфайры' (603 sqn) сбивают Do 17.
  
  
  
  20 июля, Великобритания:
  
  над Эдинбургом тяжело поврежден "харрикейн" (263 sqn) - пилот скончался от ран.
  
  
  
  20 июля, Франция, 18.20:
  
  над Шербуром "мессершмиттами" сбит разведчик-"бленхейм" (236 sqn) - 2 погибших.
  
  65 sqn ('спитфайры') в бою над французским берегом сбивает Me 109.
  
  
  
  20 июля, Ла-Манш, 16.30:
  
  над бухтой Лайм (Lyme Bay (Dorset) - бой между 'харрикейнами' (501 sqn) с Me 109. Сбит один "харрикейн" - пилот погиб.
  
  
  
  20 июля, Ла-Манш, 18.00:
  
  около Дувра Ju 87 под прикрытием Me 109 бомбят британский конвой CW.7. Потоплен британский пароход 'Палборо' (960 брт) - 17 спасенных. Эсминец 'Бразен' (HMS Brazen, 1360 брт, Майкл Кульм-Сеймур) получает тяжелые повреждения и затонул 21 июля - 1 погибший. Поврежден британский пароход 'Вестоун' (710 брт). В воздушном бою охраняющая конвой '32 sqn потеряла два 'харрикейна' - 1 погибший.
  
  
  
  20 июля, Ла-Манш:
  
  британский эсминец 'Ахерон' (HMS Acheron) около St Catherine's Point поврежден немецкими бомбардировщиками и отправлен на ремонт в Портсмут. Погибших нет.
  
  
  
  20 июля, Ирландское море, 54.40N, 05.40W:
  
  британский пароход 'Траутпул' (4886 брт) подрывается и тонет на мине. 11 погибших.
  
  
  
  20 июля, Ливия, 01.30-01.45:
  
  6 'суордфишей' (813 sqn) с авианосца 'Игл' атакуют Тобрук. В порту потоплены итальянские эсминцы 'Остро' (Ostro, 1090 брт), 'Нембо' (Nembo, 1090 брт), пароход 'Серено' (2333 брт). Зенитной артиллерией сбит один 'суордфиш' - 1 погибший. Также сбит 'вальрус' (700 sqn) с 'Уорспайта' - экипаж приземлился на итальянской территории и взят в плен.
  
  после этой атаки итальянцы перестали использовать Тобрук как базу ВМС.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 июля, Великобритания:
  
  налет немецких самолетов на аэродром Олд Сарум. Уничтожен один британский самолет, 2 погибших.
  
  
  
  21 июля, Великобритания:
  
  Do 17 бомбят объекты в Шотландии.
  
  
  
  21 июля, Великобритания, 13.50:
  
  Do 17 и Me 110 перехвачены над Гемпширом 'харрикейнами' (238 sqn) - сбит один 'дорнье' и один 'мессершмидт'.
  
  
  
  21 июля, Великобритания, 15.15:
  
  над островом Уайт - бой между Me 109 и "харрикейнами" (43 sqn). В воздухе столкнулись британский и немецкий самолеты, пилоты погибли.
  
  
  
  21 июля, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Терлингс' (2318 брт) потоплен немецкими самолетами в 10 милях юго-западнее St Catherine's Point. 10 погибших.
  
  
  
  21 июля, Ла-Манш:
  
  норвежский танкер 'Колскегг' (9858 брт) потоплен немецкими самолетами в 15 милях западнее St Catherine's Point. Погибших нет.
  
  
  
  21 июля, Германия:
  
  ночной налет английских бомбардировщиков 'уитли' (58 sqn, 78 sqn) на Рур. 2 самолета сбиты, их экипажи (10 чел.) погибли. Совершен первый 'световой' перехват (02.15) 2./NJG1 (Вернер Штрейб).
  
  
  
  21 июля, Бискайский залив, 42.30N, 12.36W, 16.00:
  
  британский пароход 'Элларой' (712 брт, 800 тонн лесоматериалов) остановлен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) и после эвакуации команды потоплен в 22.40. Погибших нет.
  
  
  
  21 июля, Йемен:
  
  в Адене итальянская авиация бомбит австралийский крейсер 'Хобарт' - ни одного попадания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 июля, Северное море, 53.33N, 00.56E:
  
  британский пароход 'Свинфлит' (1168 брт) поврежден немецкими самолетами.
  
  
  
  22 июля, Ла-Манш:
  
  около Selsey Bill два "харрикейна" (145 sqn) сбивают разведывательный Do 17.
  
  
  
  22 июля, Ирландское море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Кампина' (HMS Campina, 289 брт, Ф. Вельбурн) подрывается и тонет на мине около Holyhead Breakwater Light. 11 погибших.
  
  
  
  22 июля, Германия:
  
  налет английских ночных бомбардировщиков. Ночными истребителями I/NJG1 сбиты 5 английских бомбардировщиков.
  
  
  
  22 июля, Сомали:
  
  итальянская авиация безуспешно бомбит британский легкий крейсер 'Коломбо'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 июля, Северное море:
  
  немецкая тральная флотилия, вышедшая для постановки минного поля около Абердина, атакована шестью 'суордфишами' (823 sqn) и девятью 'скьюа' (801 sqn). Ни одного попадания. Зенитный огнем поврежден один 'суордфиш', ранен летчик-наблюдатель.
  
  
  
  23 июля, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Леди Мостин' (305 брт) подрывается и тонет на мине в Ливерпульской бухте около Formby Light Vessel. Вся команда погибла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 июля, Великобритания, 11.00:
  
  над Маргейтом состоялся воздушный бой - 18 "дорнье" Do 215 под прикрытием сорока Me 109 (JG26) со "спитфайрами" (54 sqn, 65 sqn, 610 sqn). Сбиты 1 "спитфайр" (1 погибший), 3 'дорнье' и 4 "мессершмита" (JG27). Потоплен британский тральщик 'Флеминг' (HMS Fleming, 356 брт, Е. Г. Гирни) - 19 погибших. Около Дувра под бомбами погибают британский противолодочный траулер 'Кингстон Галена' (HMS Kingston Galena, 550 брт, С. Джексон, 18 погибших, в том числе командир) и тральщик 'Родино' (HMS Rodino, 230 брт, Дж. С. Виннинг, 3 погибших).
  
  
  
  24 июля, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Валтон-он-Темз.
  
  
  
  24 июля, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит авиазавод в Вайбридже.
  
  
  
  24 июля, Великобритания:
  
  Ju 88 бомбят аэродром Бруклендс.
  
  
  
  24 июля, Северное море, 08.15:
  
  "спитфайры" (54 sqn, 64 sqn) перехватывают над устьем Темзы большое соединение бомбардировщиков "Дорнье". Ни один самолет сбит не был, но 'Дорнье' вынуждены повернуть назад не выполнив задания.
  
  
  
  24 июля, Северное море:
  
  британский пароход 'Алерт' (793 брт) поврежден бомбой с немецкого самолета севернее South Goodwin Light Vessel.
  
  
  
  24 июля, Северное море:
  
  финский пароход 'Трио' (1451 брт) подрывается и тонет на мине севернее острова Боркум. Погибших нет.
  
  
  
  24 июля, Северное море, 58.21N, 06.01E:
  
  норвежский пароход 'Кем' (1706 брт) около Эгерсунна подрывается и тонет на мине, поставленной 10 мая французской субмариной 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье). Позднее поднят и отремонтирован.
  
  
  
  24 июля, Ла-Манш, 50.04N, 02.14W:
  
  французский пароход 'Мекнес' (6127 брт) с 1277 военнослужащими Франции, которые по договору должны были быть репатриированы в Марселе, потоплен немецким торпедным катером S 27. Погибли 104 члена команды и 416 пассажиров.
  
  
  
  24 июля, Британские острова, западное побережье, раннее утро:
  
  Ju 88 бомбят суда в Бристольском канале. Один бомбардировщик сбит 'спитфайрами' (92 sqn).
  
  
  
  24 июля, Средиземное море, 32.39N, 21.03E:
  
  итальянский пароход 'Селио' (3872 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 21 июля британской субмариной 'Поркуэлл' в 10 милях от Толмейты, Киренаика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 июля, Ла-Манш:
  
  Ju 87 при поддержке 50 'мессершмиттов' атакуют британский конвой CW.8. Первая атака: Ju 87S (I/STG1 и IV/LG1) топят британские пароходы 'Корхавен' (991 брт, погибших нет), 'Полграндж' (804 брт, 2 погибших), 'Лео' (1140 брт, 6 погибших). Противодействие 'спитфайров' (65 sqn) и 'харрикейнов' (32 sqn, 615 sqn) - сбит 'спитфайр' (65 sqn), летчик погиб. 14.30: около Фолкстона 40 Ju 88 при поддержке 50 'мессершмиттов' бомбят конвой CW.8. Потоплены британские пароходы 'Генри Мун' (1091 брт, 1 погибший), в трех милях от мыса Данджинесс - 'Портслейд' (1091 брт, погибших нет). Кроме того повреждения получили пароходы 'Таймворч' (1332 брт), 'Ньюминстер' (967 брт), 'Ходдер' (1016 брт), 'Суммити' (554 брт) и 'Гронланд' (1264 брт). Противодействие 'спитфайров' (54 sqn, 64sqn) и 'харрикейнов' (111 sqn). 54 sqn потеряла три "спитфайра".
  
  
  
  в этот день RAF потерял 6 летчиков-истребителей убитыми.
  
  
  
  25 июля, Баренцево море:
  
  немецкий крейсер 'Адмирал Хиппер' захватывает финский пароход 'Эстер Торден' (1940 брт) как приз .
  
  
  
  25 июля, Египет, Александрия:
  
  итальянская авиация бомбит Александрию. Поврежден палестинский пароход 'Арнон' (558 брт).
  
  
  
  25 июля, Палестина:
  
  итальянская авиация бомбит Хайфу.
  
  
  
  
  
  25/26 июля, Ла-Манш:
  
  1-я флотилия торпедных катеров Кригсмарине атакует британский конвой CW.8. S 27 топит британский пароход 'Лулонга' (821 брт, 1 погибший) в 15 милях от Шорхэма, S 20 топит британский пароход 'Броадхорст' (1013 брт, 4 погибших) в 14 милях западнее Шорхэма, S 19 топит британский пароход 'Лондон Трейдер' (646 брт, 1 погибший).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 июля, Великобритания:
  
  беспокоящие налеты одиночных немецких самолетов на Гастингс, Веймут, Бристоль, Абердин. Около 120 зажигательных бомб сброшено на населенные пункты северо-восточнее Лондона - погибло несколько мирных жителей. Над Веймутом сбит "спитфайр" (609 sqn) - пилот погиб.
  
  
  
  26 июля, Германия:
  
  немецкий пароход 'Монтан' (1275 брт) подрывается и тонет на магнитной мине в устье реки Эмс.
  
  
  
  26 июля, Норвегия:
  
  9 'скьюа' (801 sqn) атакуют немецкие военные объекты севернее Хеугесунна. 2 самолета столкнулись в воздухе, 4 погибших.
  
  
  
  26 июля, Северное море:
  
  немецкие тральщики M 61, M 89 и M 136 подорвались и затонули на минном поле, уставновленном 15 мая английскими тральщиками около Хука (Голландия).
  
  
  
  26 июля, Северное море:
  
  норвежский пароход 'Бальзак' (963 брт) подрывается и тонет на мине в 1 миле от Roker Pier Light, Сандерленд. 6 погибших.
  
  
  
  26 июля, Северное море, 58.30N, 04.30E:
  
  немецкий миноносец 'Лухс' (Luchs), идущий в охранении поврежденного ранее линкора 'Гнейзенау', топит британскую субмарину 'Темза' (HMS Thames 1830/2680 брт, Д. Данкерлей). По другой версии 'Темза' погибла в ночь 2/3 августа, 56.45N, 03.26E около Ставангера на минном барраже. 62 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  26 июля, Ла-Манш:
  
  британские эсминцы 'Бореас' и 'Бриллиант' из охранения конвоя CW.8, преследуют немецкие торпедные катера и около Кале атакованы Ju 87S (I/STG1 и IV/LG1) - получили тяжелые повреждения. На 'Бореас' (HMS Boreas) - 21 убитых, 25 раненых, в ремонте до января 1941 г. На 'Бриллианте' (HMS Brilliant) погибших нет, в ремонте до сентября. Противодействие в воздухе "харрикейнов" (601 sqn) - сбиты два "юнкерса" и один "харрикейн".
  
  
  
  26 июля, Ла-Манш, 51.47N, 01.48W:
  
  британский пароход 'Хаятор' (1189 брт) подрывается и тонет на мине. 1 погибший.
  
  
  
  26 июля, Северная Атлантика, 14.47:
  
  U 34 (Вильгельм Рольман) атакует британский конвой OB.188. 55.40N, 16.28W: торпедирован британский лайнер 'Аккра' (9337 брт, 1700 тонн генерального груза) - затонул в 16.00. 24 погибших, в т.ч. 9 пассажиров. 55.43N, 16.25W: торпедирован британский теплоход 'Вайнемур' (4359 брт, в балласте), затонул 27 июля в 55.25N, 16.05W. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 июля, Великобритания, Дувр:
  
  немецкая авиация атакует британские корабли в Дувре. Повреждены эсминцы 'Кодрингтон' (HMS Codrington, Г. Ф. Стивенс-Гулль, погибших нет, 3 раненых), 'Уэйлпул' (HMS Walpole, погибших нет), ремонтное судно 'Сандхерст' (HMS Sandhurst, погибших нет). Противодействие "харрикейнов" (501 sqn) - сбит английский истребитель, пилот погиб. После этого налета англичане вывели все корабли из Дувра.
  
  
  
  27 июля, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер 'Стаунтон' (HMS Staunton, 283 брт, С. В. Кэмпбел) подрывается и тонет на мине около East Knoll Buoy. 13 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  27 июля, Ла-Манш, 09.25:
  
  группа немецких бомбардировщиков перехвачена "харрикейнами" (609 sqn) около Суонги. Сбит один немецкий и один английский самолет.
  
  
  
  27 июля, Ла-Манш, 52.10N, 02.06E, вторая половина дня:
  
  He 111 (KG53) бомбят британскую тральную флотилию в сопровождении эсминцев 'Монтрёз' и 'Врен'. В результате 'Врен' (HMS Wren, 1120 брт, В. Г. Харкер) потоплен - 36 погибших, в том числе командир, 8 раненых. 'Монтрёз' (HMS Montrose) тяжело поврежден - в ремонте до июня 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  27 июля, Ла-Манш, 51.23.18N, 03.08.48W:
  
  британская драга 'Дюрдхем' (477 брт) подрывается и тонет на мине. 8 погибших.
  
  
  
  27 июля, Ла-Манш, 52.01N, 01.51E:
  
  британский пароход 'Уэйстейвон' (2842 брт) поврежден немецкими самолетами.
  
  
  
  27 июля, Северная Атлантика, 56.37N, 17.53W, 02.58:
  
  британский пароход 'Самбре' (5260 брт, 1500 тонн генеральных грузов), отставший от конвоя OB.188, торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). Погибших нет.
  
  
  
  27 июля, Северная Атлантика, 56.37N, 17.56W, 03.13:
  
  британский дизельный танкер 'Тиара' (10364 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.188, торпедирован и потоплен U 34 (Вильгельм Рольман). 25 погибших.
  
  
  
  27 июля, Северное море:
  
  британский танкер 'Сальвестрия' (11938 брт) подрывается и тонет на мине в 3 милях от острова Инчкейд около Эдинбурга. 10 погибших.
  
  
  
  27 июля:
  
  пропадает без вести бельгийский траулер 'Шарли Мадлена' (99 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 июля, Великобритания, 05.25:
  
  Ju 88 (3./KG51), направляющиеся для бомбежки Кроу в графстве Ланкшир, над Девоном перехвачены "спитфайрами" (234 sqn) и потеряли два самолета.
  
  
  
  28 июля, Северное море:
  
  норвежский пароход 'Арго' (412 брт) подрывается и тонет на мине, установленной 10 мая британской субмариной 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье).
  
  
  
  28 июля, Северное море, 55.32N, 01.31E:
  
  норвежская яхта 'Маски' потоплена орудийным огнем британской субмарины 'Суордфиш'. 4 спасенных.
  
  
  
  28 июля, Ла-Манш, 13.30:
  
  налет Люфтваффе (60 "хейнкелей" и 40 "мессершмиттов") на корабли около Дувра. Воздушный бой I/JG51 и II/JG51 с 74 sqn, 41 sqn, 111 sqn, 257 sqn. Сбиты 2 'спитфайра' (один из летчиков погиб) и 4 Me 109 - в том числе самолет Мельдерса.
  
  
  
  28 июля, Ла-Манш, 15.30:
  
  около Булони "харрикейнами" 111 sqn сбит He 59, принадлежащий Красному Кресту.
  
  
  
  28 июля, Британские острова, западное побережье, 58.44N, 04.21W:
  
  британский пароход 'Орлок Хид' (1563 брт) атакован немецкими самолетами и потоплен тремя бомбами. 6 погибших.
  
  
  
  28 июля, Северная Атлантика, 52.17N, 12.32W, 05.57-07.30:
  
  британский теплоход 'Окленд Стар' (13212 брт, 10 700 тонн грузов - свинец, сталь, кожа, пшеница, охлажденные грузы) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  28 июля, Эгейское море:
  
  греческий пароход 'Эрмиони' (440 брт) с военными грузами для Италии перехвачен британскими крейсерами 'Сидней' и 'Нептун' и затоплен.
  
  
  
  28 июля, Центральная Атлантика:
  
  морской бой около Тринидада немецкого рейдера 'Тор' и британского вспомогательного крейсера 'Алькантара' (HMS Alcantara). 'Алькантара' тяжело поврежден снарядами и вынужден бежать. 2 погибших, 7 раненых. 'Тор' не поврежден.
  
  
  
  28 июля, Йемен:
  
  итальянская авиация бомбит порт в Адене. Поврежден британский пароход 'Матура' (8890 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 июля, Великобритания:
  
  около Гарвича He 111 и Do 17 перехвачены "спитфайрами" (66 sqn) и "харрикейнами" (17 sqn и 85 sqn). Сбиты 2 "хейнкеля".
  
  
  
  29 июля, Великобритания, утро:
  
  при бомбежке Бристоля зенитной пушкой сбит один "хейнкель" - три летчика попадают в плен.
  
  
  
  29 июля, Великобритания:
  
  британский эсминец 'Делайт' (HMS Delight, 1375 брт, М. Фогг-Элиотт) гибнет под бомбами немецких самолетов в Портсмуте. 19 погибших, 59 раненых.
  
  
  
  29 июля, Великобритания, 07.30:
  
  авианалет 30 Ju 87 при поддержке 50 "мессершиттов на Дувр. Потоплен британский пароход 'Гронланд' (1264 брт), 25 июля поврежденный немецкими самолетами в Ла-Манше. 19 погибших. Также потоплена патрульная яхта 'Гульзар' (HMS Gulzar, 197 брт) - погибших нет. Активное противодействие противодействие "спитфайров" (41 sqn, 64 sqn) и "харрикейнов" (56 sqn). Сбиты 4 "юнкерса" и 2 английских истребителя, оба летчика погибли.
  
  
  
  29 июля, Северное море, 51.59N, 01.49E:
  
  британский пароход 'Мойдарт' (1262 брт) подрывается и тонет на мине. 11 погибших.
  
  
  
  29 июля, Северное море, 51.52N, 01.48E:
  
  британский пароход 'Клан Монрой' (5952 брт) подрывается на мине и затонул 31 июля. 13 погибших.
  
  
  
  29 июля, Северное море:
  
  около Орфорднесс происходит воздушный бой между "харрикейнами" (151 sqn) и Me 110. Два "харрикейна" повреждены и совершили вынужденную посадку.
  
  
  
  29 июля, Ла-Манш:
  
  британский траулер 'Леч'с Романс' (44 брт) подрывается и тонет на мине около Брайтона. 4 погибших.
  
  
  
  29 июля, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Усебрайдж' (5601 брт) подрывается и тонет на мине около Ливерпуля. 2 погибших.
  
  
  
  29 июля, Британские острова, западное побережье, 54.10N, 12W, 02.15:
  
  британский пароход 'Клан Мензайес' (7336 брт, 4000 тонн зерна, 1500 тонн цинка, 2000 тонн сухофруктов, 840 тонн генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). 6 погибших.
  
  
  
  29 июля, Средиземное море:
  
  итальянские самолеты атакуют корабли охранения британского конвоя AS.2. Крейсер 'Ливерпуль' (HMS Liverpool) получает бомбу, которая однако не взорвалась. 1 погибший, 2 раненых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 июля, Великобритания, Дувр:
  
  британский тральщик 'Тедуорч' (HMS Tedworth) поврежден при авианалете Люфтваффе на Дувр. В ремонте до декабря 1940 г.
  
  
  
  30 июля, Британские острова, западное побережье:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Мультан' (HMS Mooltan) около мыса Ландс-Енд атакован немецкими самолетами и получает повреждения. В ремонте до августа 1940 г. Погибших нет.
  
  
  
  30 июля, Британские острова, западное побережье:
  
  бельгийский траулер 'Джон' (197 брт) поврежден немецкими самолетами в 40 милях юго-западнее Булл-Рок, Ирландия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 июля, Северное море:
  
  британский эсминец 'Уитчед' (HMS Withed) подрывается на мине около Гарвича - оторван нос. В ремонте до декабря 1940 г. 13 погибших.
  
  
  
  31 июля, Ла-Манш, 11.00:
  
  Ju 87 бомбят суда в Ла-Манше - безрезультатно.
  
  
  
  31 июля, Ла-Манш, 15.30:
  
  около Дувра - воздушный бой между "спитфайрами" (74 sqn) и Me 109. Сбиты два "спитфайра".
  
  
  
  31 июля, Британские острова, западное побережье, 56.26N, 08.30W, 01.38-02.44:
  
  британский пароход 'Джамайка Прогресс' (5475 брт, 2179 тонн фруктов, в т.ч. бананы) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). 7 погибших, в том числе канонир.
  
  
  
  31 июля, Британские острова, западное побережье, 55.47N, 09.18W, 13.24:
  
  британский пароход 'Джерси Сити' (6322 брт, в балласте), следующий в конвое OB.191 торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). 2 погибших.
  
  
  
  31 июля, Британские острова, западное побережье:
  
  норвежский пароход 'Стальхейм' (1298 брт) подрывается и тонет на мине около Порт-Толбота. 5 погибших.
  
  
  
  31 июля, Южная Атлантика, 05.27S, 18.21W, 09.00-11.00:
  
  около о. Вознесения немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британский пароход 'Доминико де Ларринга' (5358 брт, зерно). 4 погибших, 4 раненых. 30 пленных.
  
  
  
  Потери Истребительного командования RAF над Британскими островами в июле составили: 33 "харрикейна" (23 погибших, 11 раненых), 34 "спитфайра" (25 погибших, 9 раненых), 4 "бленхейма" (9 погибших, 1 раненых), 6 "дефиантов" (10 погибших, 2 раненых), всего - 77; 67 погибших, 23 раненых.
  
  
  
  Потери Люфтваффе над Британскими островами в июле составили: 39 Do 17 (30 погибших, 74 пропавших без вести, 19 раненых), 32 He 111 (52 погибших, 85 пропавших без вести, 6 раненых), 39 Ju 88 (52 погибших, 67 пропавших без вести, 11 раненых), 13 Ju 87 (10 погибших, 12 пропавших без вести, 3 раненых), 48 Me 109 (17 погибших, 14 пропавших без вести, 13 раненых), 18 Me 110 (13 погибших, 17 пропавших без вести, 2 раненых), других - 27 (19 погибших, 33 пропавших без вести, 15 раненых). Всего - сбито 216 самолетов, 193 погибших, 302 пропавших без вести, 69 раненых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 августа, Франция, 15.40-17.15:
  
  "Бленхеймы IV" (59 sqn, 236 sqn) бомбят немецкий аэродром в Шербуре. Аэродрому нанесен значительный ущерб. Зенитным огнем и "мессершмиттами" (III/JG27) сбиты 3 "бленхейма" - 4 погибших.
  
  
  
  1 августа, Великобритания, 15.30:
  
  He 111 бомбят ж-д станцию Норвич и авиазавод Болтон-Пол около Норфолка. Погибло 6 мирных жителей, около 60 ранены.
  
  
  
  1 августа, Северное море, 13.10:
  
  "харрикейны" (616 sqn) и "спитфайры" (616 sqn) перехватывают около Йоркшира Ju 88 (9./KG4) и Do 17. Один "юнкерс" сбит.
  
  
  
  1 августа, Северное море:
  
  британская субмарина 'Нарвал' (HMS Narwhal, 1520/2157 брт, Р. Дж. Бёрч) пропадает без вести в Северном море. Скорее всего, потоплена 23 июля в 58.50N, 02.20E немецкими тральщиками. 61 погибший - весь экипаж.
  
  
  
  1 августа, Северное море, 58.07N, 01.32E, 18.17:
  
  британская субмарина 'Спирфиш' (HMS Spearfish, 670/960 брт, Дж. Ш. Форбс) потоплена U 34 (Вильгельм Рольман) западнее мыса Ноз Хид около Ставангера. 41 погибший, 1 пленный.
  
  
  
  1 августа, Северное море:
  
  британский танкер 'Готик' (2444 брт) поврежден немецкими самолетами в 12 милях северо-западнее Фламборо-Хид.
  
  
  
  1 августа, Северное море, 52.06N, 01.52E:
  
  британский пароход 'Сити оф Канберра' (7484 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  1 августа, Северное море, 56.56N, 02.04W:
  
  He 115 бомбят британский конвой FN.239. Британский пароход 'Хайчлендер' (1216 брт) протаранен сбитым немецким самолетом. Еще один "хейнкель" сбит зенитным огнем с 'Хайчлендера'. 'Хайчлендер' получил повреждения.
  
  
  
  1 августа, Северное море:
  
  около Гарвича сбит разведывательный "дорнье".
  
  
  
  1 августа, Ла-Манш, 14.30:
  
  в 8 милях южнее Гастингса "харрикейны" (145 sqn) сбивают разведывательный Hs 126. Ответным огнем сбит 'харрикейн', пилот погиб.
  
  
  
  1 августа, Британские острова, западное побережье, 56.10N, 09.25W, 03.45:
  
  шведский пароход 'Сигин' (1981 брт) торпедирован и потоплен U 59 (Йоахим Матз). Погибших нет.
  
  
  
  1 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход 'Керри Хид' (825 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками в 4 милях восточнее Old Head of Kinsale (г. Кинсале в Южной Ирландии).
  
  
  
  1 августа, Италия:
  
  'суордфиши' с британского авианосца 'Арк-Ройял' совершают налет на Кальяри, Сардиния. Сбиты 2 'суордфиша' (810 sqn, 820 sqn), погибли 3 пилота, 1 пленный.
  
  
  
  1 августа, Ливия:
  
  авиация RAF (45 sqn, 55 sqn) бомбит Бардию. На воздух взлетел главный склад боеприпасов 5-й итальянской армии.
  
  
  
  1 августа, Средиземное море:
  
  британская субмарина 'Освальд' (HMS Oswald, 1475/2038 брт, Д. А. Фрейзер) около Реджо-ди-Калабрии потоплена итальянским эсминцем 'Вивальди'. 3 погибших, 52 пленных.
  
  
  
  1 августа, Красное море, 34.06N, 26.30E:
  
  греческий пароход 'Роула' (1044 брт) потоплен итальянской субмариной 'Мамели' (Mameli). Погибших нет.
  
  
  
  _________________________________________
  
  1/2 августа, Северное море:
  
  немецкие самолеты ставят магнитные мины около Скапа-Флоу и у побережья Шотландии, в устье Темзы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 августа, Великобритания:
  
  разрозненные налеты немецких бомбардировщиков на деревни в Шотландии, в графстве Гемпшир.
  
  
  
  2 августа, Великобритания, Гарвич:
  
  самолеты Люфтваффе бомбят Гарвич. В порту потоплен поврежденный ранее противолодочный траулер 'Кап Финнистерре' (HMS Cape Finisterre, 590 брт). 1 погибший.
  
  
  
  2 августа, Северное море, 51.32.30N, 01.23.0E:
  
  британский пароход 'Сити оф Брисбен' (8006 брт) потоплен немецкой авиацией в устье Темзы. 8 погибших.
  
  
  
  2 августа, Северная Атлантика, 55.10N, 17.16W:
  
  норвежский дизельный танкер 'Стринда' (10973 брт, в балласте) следующий в конвое OB.191, торпедирован U 99 (Отто Кречмер) и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  2 августа, Северная Атлантика, 55.18N, 16.39W, 03.43:
  
  британский дизельный танкер 'Люцерна' (6556 брт, в балласте), следующий в конвое OB.191, торпедирован U 99 (Отто Кречмер), а затем обстрелян из пушки. Получил повреждения, отремонтирован в 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  2 августа, Северная Атлантика, 55.30N, 15.30W,04.27:
  
  британский дизельный танкер 'Алексиа' (8016 брт, в балласте), следующий в конвое OB.191, торпедирован U 99 (Отто Кречмер) и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  2 августа, Индийский океан, 30S, 67E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' захватывает норвежский пароход 'Таллейранд' (6732 брт). Потоплен 3 августа в 32.03S, 66.36E. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 августа, Великобритания:
  
  разрозненные налеты Люфтваффе на Фалмут, Суонси, Эдинбург, Креве, Брэдфорд.
  
  
  
  3 августа, Северное море, 54N, 05E:
  
  около Терчеллинга немецкая субмарина U 25 (Гейнц Бедун) подрывается и тонет на британском минном барраже. 49 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  3 августа, Северное море, 01.00:
  
  около Скапа-Флоу немецкая авиация бомбит британский конвой WN.4. В 38 милях севернее Stornoway тяжело поврежден британский пароход 'Статира' (4852 брт). Погибших нет.
  
  
  
  3 августа, Северное море, 52.00N, 01.48E:
  
  британский пароход 'Уичвуд' (2794 брт, 1700 тонн генеральных грузов) подрывается и тонет на мине в 4 милях северо-западнее Shipwash Light Vessel. Погибших нет.
  
  
  
  3 августа, Британские острова, западное побережье, 56N, 07W, 08.10:
  
  шведский пароход 'Атос' (2161 брт) торпедирован и потоплен U 57 (Эрих Топп). 1 погибший.
  
  
  
  3 августа, Центральная Атлантика, 11.20N, 21W, 19.00:
  
  около островов Зеленого мыса югославский пароход 'Рад' (4201 брт, химикаты) остановлен немецкой субмариной U A (Ганс Кохауш) и после обнаруждения контрабанды потоплен из пушки. Погибших нет.
  
  
  
  3 августа, Ливия:
  
  британская авиация бомбит порт Дерна. Потоплен итальянский пароход 'Лодолетта' (2822 брт).
  
  
  
  3 августа, Британское Сомали:
  
  24-тысячная итальянская армия (Гильермо Нази) переходит в наступление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 августа, Голландия:
  
  британская авиация бомбит нефтяные терминалы в Роттердаме. В Noorwijk сбит 'суордфиш' (812 sqn) - 2 погибших.
  
  
  
  4 августа, Северное море, 58.17N, 08.38E:
  
  норвежский пароход 'Торун' (3318 брт) потоплен британской субмариной 'Силайн' около Ставангера.
  
  
  
  4 августа, Северное море:
  
  немецкий противолодочный траулер Uj 175 (Perseus, 428 брт) подрывается и тонет на мине около Амеланда.
  
  
  
  4 августа, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Думмер' (HMS Drummer, 297 брт, Ш. С. Халл) подрывается и тонет на мине в устье Темзы около Brightlingsea. 2 погибших.
  
  
  
  4 августа, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Марсона' (HMS Marsona, 276 брт, А. У. Эллис) подрывается и тонет на мине около Кромарти, Шотландия. 12 погибших, в том числе командир.
  
  
  
  4 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский минный траулер 'Освальдиан' (HMS Oswaldian, 260 брт, Дж. Даркинс) около Breaksea Light Vessel подрывается и тонет на мине. 12 погибших.
  
  
  
  4 августа, Британские острова, западное побережье, 55.44N, 08.04W, 21.38:
  
  британский пароход 'Бома' (5408 брт, уголь), следующий в конвое OB.193, торпедирован U 56 (Отто Хармс) и затонул на следующий день. 3 погибших.
  
  
  
  4 августа, Северная Атлантика:
  
  британский конвой HX.60 атакован немецкой субмариной U 52 (Отто Салман). 56.59N, 17.38W, 03.35-03.38: торпедированы и потоплены британские пароходы 'Кинг Альфред' (5272 брт, 6750 тонн шахтных опор, 4 погибших, в том числе 2 канонира) и 'Гоговайл' (4586 брт, 6386 тонн муки, 3 погибших, в т.ч. канонир). В повторной атаке в 09.00, 56.46N, 15.48W торпедирован и потоплен британский пароход 'Гералдэйн Мэри' (7244 брт, 6100 тонн газетной бумаги, 494 тонны сульфитов). 3 погибших.
  
  
  
  4 августа, Северная Атлантика, 55.22N, 08.50W, 21.20:
  
  греческий пароход 'Пиндос' (4360 брт, 7590 тонн зерна), отставший от конвя HX.60, торпедирован и потоплен U 58 (Генрих Шондер). 3 погибших.
  
  
  
  4 августа, Центральная Атлантика, 25.46N, 48.44W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' топит норвежский танкер 'Бейлеу' (6114 брт). 3 погибших.
  
  
  
  4 августа, британские острова, Западное побережье:
  
  британский пароход 'Вайт Крест' (4365 брт) поврежден немецкой авиацией около мыса Врат, Северная Шотландия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 августа, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Ривер Клайд' (HMS River Clyde, 276 брт, Дж. Грант) подрывается и тонет на мине около Aldeburgh Light Float. 12 погибших, 1 ранен.
  
  
  
  5 августа, Ла-Манш:
  
  около Дувра - воздушный бой между "спитфайрами" (65sqn) и Me 109.
  
  
  
  5 августа, Центральная Атлантика, 11.20N, 21W:
  
  британский пароход 'Кап Сент-Георг' столкнулся с потопленным 3 августа югославским пароходом 'Рад' и затонул. Погибших нет.
  
  
  
  5 августа, Британское Сомали:
  
  западная колонна итальянской армии (генерал-лейтенант Бертольди) занимает порт Сайлу. Центральная колонна (Карло де Симоне) занимает Харгейсу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 августа, Великобритания:
  
  из-за самопроизвольного взрыва немецкой магнитной мины в испытательном центре Противоминной службы Ройял Нави "Вернон" в Портсмуте (HMS Vernon) погиб один человек, трое ранены.
  
  
  
  6 августа, Красное море:
  
  итальянский миноносец 'Орсини' (Giordano Orsini, 875 брт) сильно пострадал от воздушного налета около Массавы.
  
  
  
  6 августа, Британское Сомали:
  
  восточная колонна итальянской армии (генерал-майор Бертелло) занимает Одуэйну.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 августа, Северное море:
  
  немецкий противолодочный траулер Vp 1501 (Wiking 7, 381 брт) подрывается и тонет на мине около Фридрихсхавна. Позже поднят, отремонтирован и вступил в строй.
  
  
  
  7 августа, Северное море:
  
  немецкие минные заградители 'Кобра', 'Роланд' и 'Бруммер' устанавливают минное поле SW.1. 31 августа на этом барраже погибнут два британских эсминца и один получит повреждения.
  
  
  
  7 августа, Северная Атлантика, 55.22N, 13.18W, 21.40-23.40:
  
  египетский лайнер 'Мохаммед Али эль Кебир' (7527 брт), следующий в конвое HX.61, потоплен U 38 (Генрих Либе). Погибли 10 членов команды, в том числе капитан, 4 военнослужащих Ройял Нави, 82 британских солдата. 62 раненых.
  
  
  
  7 августа, Ливия:
  
  британская авиация бомбит Бардию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 августа, Ла-Манш:
  
  британский конвой CW.9 атакован немецкими торпедными катерами S 21 и S 27. Около Ньюхэйвена потоплен британский пароход 'Хольм Форс' (1216 брт, 6 погибших, в том числе 3 канонира) и в 10 милях западнее Beachy Head - британский пароход 'Файф Кост' (367 брт, 5 погибших, в том числе 1 канонир). Затем конвой CW.9 атакован S 20 и S 25. Около Ньюхэйвена уклоняясь от торпеды, британский пароход 'Оуз' (1004 брт) протаранил пароход 'Руй' (1048 брт) и затонул - погибших нет. 12.00: - в 15 милях южнее Cape Wrath - воздушная атака на конвой CW.9 - Ju 87 при поддержке Me 109. В воздух подняты "спитфайры" - 41 sqn, 64 sqn, 65 sqn, 610sqn. В воздушном бою над конвоем CW.9 сбиты четыре "спитфайра", все пилоты погибли. Немцы потеряли один "мессершмитт". Потоплены британские пароходы 'Коккетдэйл' (1597 брт, погибших нет) и 'Эмпайр Круссейдер' (1042 брт, 5 погибших, в т.ч. 2 канонира). В 15 милях западнее St Catherine's Point немецкими самолетами потоплен голландский пароход 'Аякс' (942 брт) - 4 погибших. В той же атаке повреждения получили голландские пароходы 'Веененбург' (433 брт), 'Омландия' (400 брт), 'Сюрт' (244 брт), британские пароходы 'Шельдт' (497 брт), 'Бальмаха' (1428 брт). 16.30: вторая атака немецких пикировщиков - около острова Уайт, Nodes Point, St Helen's Roads. Потоплен норвежский пароход 'Трес' (946 брт). Повреждения получили британские противолодочный яхты 'Уилна' (HMS Wilna, 2 раненых), 'Рион' (HMS Rion, 1 погибший), противолодочные траулеры 'Кап Паллисер' (HMS Cape Palliser), 'Кингстон Хрисоберил' (HMS Kingston Shrysoberyl, 1 погибший), 'Кингстон Оливин' (HMS Kingston Olivine, 1 погибший), 'Стелла Капелла' (HMS Stella Capella). Активное противодействие "спитфайров" (609 sqn) и "харрикейнов" (145 sqn, 238 sqn, 257 sqn).
  
  В течении дня в атаках на конвой CW.9 RAF потерял 13 "харрикейнов", 5 "спитфайров", 1 "бленхейм" сбитыми, 18 человек погибшими, Люфтваффе - 8 Me 109, 1 Me 110, 7 Ju 87.
  
  
  
  8 августа, Северная Атлантика, 54.0N, 15.8W, 13.14:
  
  британский теплоход 'Упвей Грандж' (9130 брт, 5380 тонн мороженного мяса) потоплен U 37 (Виктор Эрн). Погибли капитан, 32 члена команды и 3 пассажира.
  
  
  
  8 августа, Центральная Атлантика:
  
  в 200 милях южнее Азорских островов немецкий рейдер 'Виддер' топит голландский пароход 'Оостплейн' (5095 брт). Вся команда захвачена в плен и высажена в Сент-Назере 9 октября.
  
  
  
  8 августа, Средиземное море:
  
  итальянский минный заградитель 'Сцилла' (Scilla) устанавливает минное поле около острова Пантеллерия. Позже на этих минах погиб британский эсминец.
  
  
  
  8 августа, Британское Сомали:
  
  3 налета итальянской авиации на Берберу. Незначительные повреждения получили австралийский крейсер 'Хобарт' и британское десантное судно 'Шакдина'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 августа, Британские острова, западное побережье, 55.04N, 11.21W, 20.32:
  
  шведский теплоход 'Кантон' (5779 брт, 3000 тонн чугунных чушек, 2700 тонн льняного семени, 1150 тонн генеральных грузов и 1034 тонн мешковины) торпедирован и потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп) в 70 милях западнее острова Тори. 16 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 августа, Северное море:
  
  британский дрифтер 'Юнг Сид' (100 брт) подрывается и тонет на мине в Moray Firth, северо-восточная Шотландия.
  
  
  
  10 августа, Северное море:
  
  датский пароход 'Кирстен' (1196 брт) около датского побережья подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  10 августа, Северное море, 51.32.30N, 01.23.30E:
  
  следующие в конвое FS.247 британские пароходы 'Сити оф Данди' (5273 брт) и 'Сити оф Брисбен' (8006 брт) подрываются и тонут на минах около Саутенда.
  
  
  
  10 августа, Ла-Манш, 51.54N, 05.45W:
  
  голландский пароход 'Хаулервик' (3278 брт) поврежден немецкими самолетами.
  
  
  
  10 августа, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Бларклова' (5083 брт) поврежден немецкими самолетами в 20 милях северо-восточнее Holyhead.
  
  
  
  10 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  шведский пароход 'Вариа' (929 брт) потоплен немецкими самолетами в 60 милях юго-восточнее Фастнета. 7 погибших.
  
  
  
  10 августа, Британские острова, западное побережье, 55.50, 08.03W, 01.11:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Трансильвания' (HMS Transylvania, 16923 брт, М. Ф. Мили) торпедирован и потоплен U 56 (Отто Хармс). 36 погибших.
  
  
  
  10 августа, Центральная Атлантика, 32.30N, 34W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' топит финский пароход 'Киллоран' (1817 брт). Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 августа, Великобритания, 08.30:
  
  около 30 Me 110 (ZG 210) при поддержке 30 Me 109 бомбят портовые сооружения в Дувре. Тяжело поврежден британский траулер 'Эдуардиан' - 3 погибших, 3 раненых.
  
  
  
  11 августа, Великобритания, 10.30:
  
  налет Люфтваффе на военно-морские базы в Портленде и Веймуте: 56 Ju 88 (I/KG54 и III/KG54), 20 He 111 (KG27), 67 Me 110 (II/ZG2 и III/ZG2), 30 Me 109 (III/JG2). При бомбежке Портленда незначительные повреждения получили британские эсминцы 'Сцимитар' и 'Скат', разбомблены склады ГСМ Хом Флита. В воздух подняты "спитфайры" (152 sqn, 609 sqn) и "харрикейны" (145 sqn, 213 sqn, 238 sqn, 601 sqn).
  
  
  
  11 августа, Северное море:
  
  налет 45 Do 17 (II/KG2 и III/KG2), 10 Ju 87 и 15 Me 109 на британский конвой в устье Темзы. Эсминец 'Виндзор' (HMS Windsor) получил повреждения. В ремонте до октября 1940 г.
  
  
  
  11 августа, Северное море:
  
  британский танкер 'Олд Трейдер' (5550 брт) поврежден немецкими самолетами в 3 милях восточнее Shipwash Light Vessel.
  
  
  
  11 августа, Северное море, 52.27N, 02.10E:
  
  британский пароход 'Кирнвуд' (3829 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  11 августа, Ла-Манш, 13.00:
  
  около Гарвича Do 17 (9./KG2) и Me 110 ((1./ZG 210) бомбят британский конвой 'Бути'. Незначительные повреждения получил британский эсминец 'Эск'. На отходе - бой со 'спитфайрами' (74 sqn) и "харрикейнами" (85 sqn). Сбиты 3 британских истребителя.
  
  
  
  в этот день Люфтваффе потеряли в общей сложности 38 самолетов: 2 He 59, 2 Ju 87, 6 Ju 88, 3 Do 17Z, 10 Me 110, 15 Me 109. Потери истребительного командования RAF: 6 "спитфайров" и 21 "харрикейн", 25 погибших.
  
  
  
  11 августа, Северная Атлантика, 54.48N, 13.46W, 15.19:
  
  британский пароход 'Лланфайр' (4969 брт, 7800 тонн сахара), отставший от конвоя SL.41, торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 3 погибших.
  
  
  
  11 августа, Британское Сомали:
  
  части итальянской центральной колонны (де Симоне) атакуют позиции 3-го батальона Пенджабского полка на высотах Асса около Туг Арган (Tug Argan) и понеся большие потери, заставляют его отступить. Две контратаки пенджабцев отбиты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 августа, Великобритания, 08.40:
  
  6 Ме 110 (1./ZG 210) бомбят РЛС-станцию в Пивенси (около Истбурна). Станция надолго выведена из строя. 6 Me 110 (2./ZG 210) бомбят РЛС-станцию в Райе возле Гастингса. Станция возобновила работу через три часа. 6 Me 110 (3./ZG 210) бомбят РЛС-станцию в Дувре.
  
  
  
  12 августа, Великобритания, утро:
  
  немецкая береговая батарея в Гри-Нэ (Франция) обстреливает Дувр.
  
  
  
  12 августа, Великобритания, 09.30:
  
  Do 17 (I/KG 2) совершили налет на прибрежный аэродром в Лимпне.
  
  
  
  12 августа, Великобритания, 11.30:
  
  15 Ju 88 бомбят РЛС-станцию в Вентноре (о. Уайт). Станция в Вентноре возобновила работу только через 11 дней. Противодействие в воздухе "спитфайров" (152 sqn)
  
  
  
  12 августа, Великобритания, 11.30-12.25:
  
  63 Ju 88 (KG 51 и KG 54) в сопровождении 120 Me 110 (ZG2 и ZG76) и 24 Me 109 (JG53) бомбят портовые сооружения в Портсмуте. Сильные разрушения в порту и городе. Погибло около 100 мирных жителей, зенитным огнем и истребителями сбито 10 "юнкерсов".
  
  
  
  12 августа, Великобритания, 13.30:
  
  аэродром британских истребителей в Манстоне подвергся атаке Me 110 (ZG210). Сильные разрушения, на земле уничтожены два "бленхейма". Ju 88 (II/KG76) бомбят аэродромы в Хоукинге и Лимпне. 13.50: в воздух подняты 10 "харрикейнов" (56 sqn).
  
  
  
  12 августа, Северное море, 11.45:
  
  22 Ju 87 (IV/LG) бомбят британский конвой в устье Темзы к северу от Маргейта. Британские минные траулеры 'Пироп' (HMS Pyrope, 295 брт, Ф. Дж. Фолкард) и 'Тамариск' (HMS Tamarisk, 545 брт, С. У. Бэвидж) из состава 2-й флотилии тральщиков потоплены. 6 погибших на 'Пироп', 7 погибших на 'Тамариске'. На перехват подняты "спитфайры" (65 sqn) и "харрикейны" (501 sqn). Сбиты 4 "юнкерса" и два "харрикейна".
  
  
  
  12 августа, Ла-Манш:
  
  около Smalls при авианалете повреждены британские траулеры 'Эрмайн'(181 брт), 'Керневал' (172 брт), 'Ривер Ятан' (161 брт)
  
  
  
  12 августа Люфтваффе потеряли 31 самолет сбитыми, Истребительное командование RAF - 22 истребителя и 11 летчиков.
  
  
  
  12 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский эсминец 'Уотчмэн' севернее Ирландии получил незначительные повреждения при бомбежке.
  
  
  
  12 августа, Северная Атлантика, 37.44N, 22.56W:
  
  британский танкер 'Бритиш Фейм' (8406 брт) отставший от конвоя OB.193, потоплен итальянской субмариной 'Маласпина'. 3 погибших, 1 военнопленный.
  
  
  
  12 августа, Британское Сомали:
  
  итальянская авиация бомбит Берберу. Продолжаются атаки итальянской центральной колонны (де Симоне) на английские позиции около Туг-Арган. После упорных боев захвачена высота Милл Хилл, обороняемая Северным Родезийским полком. Уничтожена единственная английская гаубичная батарея.
  
  
  
  
  
  12/13 августа, Германия:
  
  бомбардировочная авиация RAF бомбит химические заводы 'Хёхст' в Дотмунде, и 'Клёкнер' в Винтерсхалле, нефтеперерабатывающие заводы 'Круппа АГ' в Ванне-Айкеле и завод 'Гельзенберг бензин АГ' в Гельзенкирхене, энергетические предприятия в Дортмунде и Хаттингене, военные объекты в Хамме и Соесте.
  
  
  
  12/13 августа, Франция:
  
  бомбардировочная авиация RAF бомбит главные заправочные базы в Шербуре.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 августа, Великобритания, 06.30:
  
  Ju 88 (KG54), направляющиеся бомбить аэродромы Фарнборо и Одихейм, перехвачены на подходе к цели "спитфайрами" (64 sqn) и "харрикейнами" (43 sqn, 87 sqn, 601 sqn) - рассеяны и повернули прочь. Сбиты три "юнкерса" и еще один поврежденный приземлился около Тангмера. Англичане потеряли два истребителя.
  
  
  
  13 августа, Великобритания, 07.20:
  
  35 Do 17( II/ и III/KG2, Иоганн Финк) бомбят аэродром береговой авиации в Истчерче в устье Темзы. Аэродрому ненесен значительный урон, на земле уничтожено 5 'бленхеймов'. подоспевшие 'спитфайры' (74 sqn) и "харрикейны" (111 sqn, 151 sqn) сбили 5 'дорнье'. Экипаж одного самолета взят в плен.
  
  
  
  13 августа, Великобритания, 08.00:
  
  над Чичестри "харрикейны" (87 sqn) перехватывают одиночный Ju 88 и сбивают его, потеряв один истребитель.
  
  
  
  13 августа, Ла-Манш, 13.00:
  
  23 Me 110 (V(Z)/LG) над Ла-Маншем встречаются с 'харрикейнами' (238 sqn, 601 sqn, 43 sqn). Сбито 5 Me 110, у англичан - один самолет и три повреждены.
  
  
  
  13 августа, Великобритания, 15.30:
  
  южнее Саутгемптона над Ла-Маншем - воздушный бой "спитфайров" (152 sqn, 213 sqn) с Me 109 (JG27) и Me 110 (V/LG1). 16.00: Ju 88 (LG1) и Ju 87 (II/StG2 и StG77) атакованы "спитфайрами" (609 sqn), в то время как истребители сопровождения связаны боем с "харрикейнами" (238 sqn). 16.15: 12 Ju 87 совершают налет на аэродром а Андовере - незначительный ущерб. "Спитфайры" (609 sqn) сбивают пять "юнкерсов". Ju 88 (I/LG1) бомбят доки в Саутгемптоне, которые сильно разрушены. 6 Ju 88 прорвавшись через завесу истребителей, атаковали аэродром в Миддл-Уолпе. 16.30: Ju 88 (KG54), направляющиеся бомбить Портленд, перехвачены "спитфайрами" (152 sqn) и "харрикейнами" (213 sqn и 601 sqn) и повернули обратно. Лишь несколько бомб упали на Портленд.
  
  
  
  13 августа, Великобритания, 17.15:
  
  II воздушный корпус бомбит аэродромы в Кенте. 86 Ju 87 (II/StG1 и IV(St)/LG1) при поддержке "мессершмиттов" (III/JG26, Адольф Галланд) превратили аэродром Детлинг на окраине Рочестера в руины. 68 погибших, в том числе командир базы. Попытка "харрикейнов" (56 sqn) отгнать "юнкерсы" сорвана "мессершмиттами" - сбиты 4 "харрикейна".
  
  Налет на Рочфор сорвался.
  
  
  
  ИТОГИ 13 АВГУСТА: в налетах участвовало 484 бомбардировщика и более 1 000 истребителей. Потеряно 34 самолета. В воздушных боях сбито 15 'спитфайров' и 'харрикейнов', погибло только три летчика.
  
  
  
  13 августа, Северное море:
  
  шведский пароход 'Монголия' (2124 брт) подрывается и тонет на мине в Кильской бухте.
  
  
  
  13 августа, Северное море, 51.19.57N, 01.33.03E:
  
  британский минный траулер 'Элизабет Анджелла' (HMS Elizabeth Angela, 253 брт, Ф. А. Меггит) потоплен немецкими самолетами. 1 погибший.
  
  
  
  13 августа, Британские острова, западное побережье, 55.45N, 07.30W, 21.47:
  
  шведский пароход 'Нильс Гортхон' (1787 брт, 743 тонны целлюлозы), отставший от конвоя HX.62, торпедирован и потоплен U 60 (Адальберт Шнее). 5 погибших.
  
  
  
  13 августа, Италия:
  
  9 'суордфишей' (830 sqn) с Мальты атакуют Аугусту (Сицилия). Сбиты 3 британских самолета - 2 погибших, 2 пленных.
  
  
  
  ________________________________________
  
  13/14 августа, Великобритания:
  
  налеты ночных бомбардировщиков Люфтваффе на Абердин, Ливерпуль, Суонси, авиазаводы в Белфасте (Ирландия) и Бромвиче, - незначительный ущерб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 августа, Ла-Манш, 07.00:
  
  около побережья Кента патрульный Do 17 перехвачен "харрикейнами" (151 sqn) - сбит один британский истребитель.
  
  
  
  14 августа, Ла-Манш, 12.00:
  
  около 200 немецких самолетов - около 80 Ju 87 под охраной 120 "мессершмиттов" (JG26 и JG52) имитируют налет на Дувр. На перехват подняты "харрикейны" (615 sqn, 32 sqn) - в результате сбиты 5 "харрикейнов" и 2 "мессершмитта".
  
  
  
  14 августа, Великобритания, 13.00:
  
  16 Me 110 (1./ZG210) бомбят аэродром в Манстоне. Значительные разрушения - на земле уничтожены три "бленхейма" (600 sqn). Зенитным огнем сбиты два "стодесятых" - 3 погибших, 1 пленный.
  
  
  
  14 августа, Великобритания, 17.45:
  
   "хейнкели" (KG55) и Ju 88 бомбят аэродром Миддл-Уоллоп. Тяжелые разрушения, многочисленные жертвы. Истребителями (609 sqn) сбиты "хейнкель" и "юнкерс".
  
  
  
  14 августа, Великобритания:
  
  в порту Портленда бомбами повреждены шлюп 'Кингфишер' (HMS Kingfisher) и буксир 'Карбон'.
  
  
  
  14 августа Истребительное командование RAF потеряло 4 летчика погибшими.
  
  
  
  14 августа, Северное море:
  
  британские эсминцы 'Малкольм' и 'Верити' в сопровождении торпедных катеров MTB.18, MTB.14, MTB.16 около острова Тексел атакуют немецкую флотилию (6 траулеров и 3 торпедных катера). В бою поврежден MTB.18.
  
  
  
  14 августа, Британские острова, западное побережье, 55.52N, 08.14W, 22.34:
  
  британский пароход 'Бетти' (2339 брт, 2726 тонны риса) торпедирован и потоплен U 59 (Йоахим Матз) в 35 милях западнее острова Тори. 30 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  14 августа, Средиземное море, 32.39N, 21.03E:
  
  итальянский пароход 'Леопарди' (3298 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 21 июля британской субмариной 'Поркуэлл' около Толмейта, Киренаика.
  
  
  
  14 августа, Британское Сомали:
  
  итальянская авиация бомбит Берберу. Итальянская западная колонна выходит на дальние подступы к Бербере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 11.30:
  
  Ju 87 (II/StG 1 и IV/LG) 1 бомбят аэродромы в Лимпне и Хоукинге. Значительные разрушения, оба аэродрома вывеедены из строя не несколько дней. После этого "штуки" отбомбились по строениям в Дайе, Дувра, Форноссе, также выведя их из строя. Истребители сопровождения отбили все попытки "харрикейнов" (54sqn, 501 sqn) помешеть нелету.
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 12.00:
  
  12 Me 110 штурмуют аэродром в Манстоне. На земле уничтожены две "спитфайра", 16 погибших среди персонела.
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 12.10:
  
  65 He 111 (KG26) бомбят аэродромы около Ньюкасла. Сопровождение - 21 Me 110 (I/ZG76). не перехват подняты "спитфайры" (72 sqn, 41 sqn) и "харрикейны" (605 sqn). ZG76 потеряла 6 Me 110, KG26 - 8 "хейнкелей". 50 Ju 88 (KG30) из Ольборга бомбят базу бомбардировщиков 4-й группы в Дриффилде и наносят ей значительный урон. На земле уничтожено 10 самолетов. В Сандерленде разрушено 24 жилых дома. 'Спитфайры' сбили 6 Ju 88.
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 15.00:
  
  16 Me 110 (1/ZG210) успешно отбомбились по аэродрому Мертлехэм-Хит. 15.30: массированная атака Люфтваффе на Южную Англию. III/KG3 совершает налет на Истчерч, где базировалась береговая авиация. 30 Do 17 (II/KG 3) бомбят аэродром в Рочестере и авиазавод Шорта. (в результате производство 'стирлингов' сильно задержано, погибли 60 человек, 180 ранены).
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 17.50:
  
  с большим запозданием в бой вступает 3-й воздушный флот Люфтваффе. Ju 88 (LG1), Ju 87 (I/StG1 и II/StG 2) - авианалеты на Южную Англию в целом неудачны. Ju 87 бомбят объекты в Портсмуте и Суонси. Противодействие в воздухе (87 sqn, 213 sqn, 234 sqn). До авиабазы Ворти-Даун смогли добраться только 3 Ju 88 (4./LG1). 12 Ju 88 (I/LG1) бомбят аэродром истребителей в Миддл-Уоллоп. На земле уничтожено несколько 'спитфайров' (609 sqn).
  
  
  
  15 августа, Великобритания, 18.20:
  
  небольшая группа Do 17 атакует аэродром Вест-моллинге, наносят ему тяжелые повреждения. 18.50: 15 Me 110 (ZG210) и 8 Me 109 с бомбами атакуют учебный аэродром в Кройдоне на южной окраине Лондона. На земле уничтожены около 40 тренировочных самолетов. Активное противодействие 'харрикейнов' (111 sqn, 32 sqn) и 'спитфайров' (66 sqn). Сбиты 6 Me 110 и 1 Me 109.
  
  
  
  в этот день 2-й и 3-й флоты Люфтваффе совершили 1786 боевых вылетов. Сбиты 76 немецких самолетов и 34 британских истребителя, 15 енглийскик летвиков погибло.
  
  
  
  15 августа, Северное море, 52.06N, 01.49E:
  
  британский пароход 'Брикстон' (1557 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  15 августа, Северная Атлантика, 35N, 20W, 22.02:
  
  греческий пароход 'Аспазия' (4211 брт, марганцевая руда) торпедирован и потоплен U A (Ганс Кохауш). 19 погибших - вся команда.
  
  
  
  15 августа, Северная Атлантика, 56.39N, 11.16W:
  
  британский дизельный танкер 'Сильвафайелд' (5709 брт, 7860 тонн нефтепродуктов), отставший от конвоя HX.62, торпедирован и потоплен U 51 (Дитрих Кнорр). 3 погибших.
  
  
  
  15 августа, Эгейское море:
  
  греческий легкий крейсер 'Хелле' (Helle, 2115 т) потоплен итальянской субмариной 'Дельфинно' в Тиносе во время морского парада. 30 погибших. Греческие эсминцы 'Василисса Ольга' и 'Василевс Георгиог I' атакованы около Тиноса итальянскими самолетами с Сироса - попаданий нет.
  
  
  
  15 августа, Британское Сомали:
  
  итальянская авиация бомбит корабли в порту Берберы. Близкими разрывами бомб поврежден австралийский крейсер 'Хобарт' (Hobart). Около Туг Арган итальянцы добиваются решающего успеха, захватив высоту Обсервейшн-Хилл. Британские части вынуждены оставить Туг Арган.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 августа, Великобритания, 12.00:
  
  около 100 Do 17 и Me 109 перехвачены над устьем Темзы "спитфайрами" (54 sqn, 64 sqn) и "харрикейнами" (56 sqn). В бою сбит один "харрикейн". 12.15: немецкое соединение достигает побережья между Фолкстоном и Брайтоном. На перехват подняты "харрикейны" (32 sqn, 111 sqn) и "спитфайры" (266 sqn). В последующем бою сбит "харрикейн" (111 sqn, пилот погиб), 5 "спитфайров" (3 пилота погибли) и около 10 немецких самолетов.
  
  
  
  16 августа, Великобритания, 13.00:
  
  8 Ju 87 ((StG2) бомбят аэродром Тангмер - многочисленные разрушения. 13.10: повторный налет на Тангмер Ju 88 (KG51). Многочисленные разрушения -- на земле уничтожены 7 'харрикейнов' (43 sqn, 601 sqn) и 6 'бленхеймов'. Еще один "харрикейн" сбит в воздухе - пилот погиб.
  
  
  
  16 августа, Великобритания, день:
  
  5 Ju 87 бомбят станцию РЛС в Вентноре. Выведена из строя до 23 сентября.
  
  
  
  16 августа, Великобритания, 13.00:
  
  Ju 88 и Me 110 бомбят базу Ройл Нави Госпорт около Портленда. Многочисленные разрушения и жертвы. Противодействие в воздухе "харрикейнов" (213 sqn) 1 "харрикейн" из 213 sqn пропадает без вести. 13.45: Ju 88 и Me 110 бомбят базу Ройл Нави Ли-он-Солен около Саутгемптона. На перехват подняты "харрикейны" (249 sqn). Один "харрикейн" сбит, пилот погиб.
  
  
  
  16 августа, Великобритания, 17.30:
  
  "Спитфайры" (610 sqn) и "харррикейны" (1 sqn, 615 sqn) отражают налет Люфтваффе (He 111 и Me 110) на Сассекс. Сбиты 4 "хейнкеля" и три "стодесятых". У англичан сбит один "спитфайр", пилот погиб.
  
  
  
  16 августа, Великобритания, 17.35:
  
  над Портсмутом "спитфайры" (234 sqn) сбивают одиночный He 111.
  
  
  
  16 августа, Великобританиня, 17.50:
  
  налет 70 He 111 и 50 Me 110 на Гарвич. На перехват подняты "спитфайры" (19 sqn). Сбит один "хейнкель" и несколько Me 110.
  
  
  
  в этот день Люфтваффе потерял 38 самолетов, RAF - 22 истребителя в воздухе, 21самолет - на земле, из ночных вылетов не вернулось 7 бомбардировщиков.
  
  
  
  16 августа, Великобритания:
  
  британский пароход 'Клан Форбс' (7529 брт) поврежден при авианалете Люфтваффе на доки Тилбери.
  
  
  
  16 августа, Северное море:
  
  ирландский пароход 'Меф' (1598 брт, погибших нет) подрывается и тонет на мине около Breakwater Rock Light House, северо-восточная Шотландия. 1 погибший. Вместе с ним затонул таможенный катер 'Манкслад' (24 брт).
  
  
  
  16 августа, Северное море:
  
  британский минный траулер 'Регардо' (HMS Regardo, 248 брт) поврежден немецкими самолетами в Osbourne Bay, около Абердина.
  
  
  
  16 августа, Северное море, 56.26N, 05.10E:
  
  норвежский пароход 'Йедерен' (908 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 12 июня британской субмариной 'Нарвал'. Взрывом той же мины поврежден немецкий патрульный катер NB 15 (178 брт).
  
  
  
  16 августа, Северное море, 53.32.26N, 00.15.30E:
  
  британский пароход 'Сити оф Бирмингем' (5309 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  16 августа, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Лох Райан' (210 брт) поврежден при авианалете в 40 милях северо-западнее маяка Лонгшип.
  
  
  
  16 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  немецкая субмарина U 51 (капитан-лейтенант Дитрих Кнорр) серьезно повреждена самолетом Берегового командования RAF в 170 милях северо-западнее острова Тори.
  
  
  
  16 августа, Северная Атлантика:
  
  немецкие подводные лодки атакуют британский конвой OB.197. 57.16N, 17.02W, 13.02: голландский теплоход 'Альсиноус' (6189 брт, генеральный груз), следующий в конвое OB.197, торпедирован и поврежден U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет. 57.30N, 17.14W, 19.32: британский пароход 'Клан Макфи' (6628 брт, 6700 тонн генеральных грузов) следующий в конвое OB.197, торпедирован и потоплен U 30 (Фриц-Юлиус Лемп). 67 погибших, в т.ч. капитан.
  
  
  
  16 августа, Северная Атлантика, 57.10N, 16.37W, 12.03:
  
  шведский пароход 'Хедрун' (2325 брт, 3009 тонн угля) потоплен U 48 (Ганс-Рудольф Розинг). 7 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  16 августа, Северная Атлантика, 55.23N, 13.40N, 09.27:
  
  британский пароход 'Эмпайр Мерчант' (4864 брт, 200 тонн генеральных грузов) торпедирован U 100 (Йоахим Шепке) и затонул на следующий день. 7 погибших, в т.ч. канонир.
  
  
  
  16 августа, Адриатическое море:
  
  итальянский пароход 'Мореа' (1968 брт) потоплен британской субмариной 'Осирис' (HMS Osiris) в 50 милях от албанского порта Дуррис.
  
  
  
  16 августа, Египет, Александрия:
  
  итальянская авиация бомбит верфи в Александрии. Потоплен стоящий на стапелях пароход 'Мурстоун' - 1 погибший. Позже поднят и восстановлен.
  
  
  
  16 августа, Британское Сомали:
  
  итальянская авиация бомбит Берберу. Англичане начинают эвакуацию войск в Аден.
  
  
  
  16 августа, Тихий океан, 23.50S, 164.10E:
  
  немецкий рейдер 'Орион' захватывает французский пароход 'Нотоу' (2489 брт). Все туземцы отпущены, европейцы взяты в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 августа, Ирландское море:
  
  британский пассажирский пароход 'Сент Патрик' (1922 брт) атакован немецкими самолетами в проливе Святого Георга. Незначительные повреждения от осколков бомб. Погибших нет.
  
  
  
  17 августа, Ирландское море, 52.27N, 05.45W:
  
  британский пароход 'Йевкайл' (824 брт) поврежден немецкими самолетами в проливе Святого Георга.
  
  
  
  17 августа, Ливия, 06.58-07.20:
  
  британская эскадра (линкоры 'Уорспайт', 'Малайя', 'Рэмилис', тяжелый крейсер 'Кент', эсминцы 'Хиперион', 'Хостайл', 'Илекс', 'Нубиан', 'Мохаук', 'Диамонд', 'Стюарт', 'Ватерхейн', 'Вендетта', 'Джуно', 'Херо', 'Хереворд') бомбардируют Бардию и Ридотта Капуццо. 10.40: попытка 5 итальянских бомбардировщиков S.79 (10 stormo) атаковать британский флот пресечена британскими истребителями (6 "гладиаторов" из 112 sqn, 3 "си гладиатора" из 813 sqn с авианосца "Игл", 1 "харрикейн" из 80 sqn). Сбиты 4 итальянских бомбардировщика, 1 "гладиатор" поврежден и списан.
  
  
  
  17 августа, Британское Сомали:
  
  британский легкий крейсер 'Церес' (HMS Ceres) обстреливает наступающие на Берберу итальянскую западную колонну. Центральная колонна, преодолев сопротивление 'Черных стрелков' и двух пенджабских рот около Баркасана, развивает наступление на Берберу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 августа, Великобритания, 13.05:
  
  воздушный бой Me 109 (JG26, Герхард Шёпфель) с "харрикейнами" (501 sqn) между Тонгбриджем и Манстоном, северо-восточный Кент. Сбиты 5 "харрикейнов", 1 погибший. 13.22: 9 Do 17 (9./KG76) на бреющем полете бомбят аэродром в Кинли. Многочисленные разрушения. На земле уничтожены 4 "харрикейна" и один "бленхейм", еще 4 самолета тяжело повреждены. В воздух подняты "харрикейны" (111 sqn). Сбит один "харрикейн" (пилот погиб) и три "дорнье". 13.50: налет на Биггин-Хил 27 Do 17, Ju 88 и He 111(KG76) при поддержке сорока Me 109. Противодействие "харрикейнов" (32 sqn, 615 sqn) В целом налет отбит. Сбиты 4 "харрикейна", "юнкерс", "дорнье". Аэродрому причинены незначительные повреждения.
  
  
  
  I/StG77 понесла тяжелые потери: из 28 'штук' 12 сбиты и 6 - тяжело повреждены.
  
  
  
  в этот день сбито 30 Ju 87.
  
  с 12 по 18 августа Люфтваффе потеряли 125 бомбардировщиков (включая 43 пикирующих), 56 Me 109 и 63 Me 110.
  
  за период с 8 по 18 августа Истребительное Командование RAF потеряло 94 летчика убитыми и 60 - ранеными. В воздушных боях было сбито 175 самолетов, 30 уничтожены на земле и 63 сильно повреждены.
  
  
  
  18 августа, Великобритания:
  
  в ходе немецкого авианалета на Ford разрушен морской штаб HMS Peregrine, убиты 3 морских офицера.
  
  
  
  18 августа, Великобритания:
  
  британская драга 'Листер' (619 брт) повреждена немецкими самолетами в Бурнсвик-доке, Ливерпуль.
  
  
  
  18 августа, Ла-Манш:
  
  британский траулер 'Валерия' (189 брт) потоплен немецкими самолетами в 30 милях северо-северо-восточнее Smalls. Погибших нет.
  
  
  
  18 августа, Британское Сомали:
  
  британские легкий крейсер 'Каледон' и эсминец 'Кандагар' обстреливают Берберскую дорогу и Bulhar. Британская армия эвакуирована из Берберы (5690 войск, 1266 гражданских, 184 больных). При эвакуации британский буксир 'Куин' пропадает без вести.
  
  
  
  18 августа, Эфиопия:
  
  британская авиация бомбит аэродром в Аддис-Абебе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 августа, Великобритания, 13.00-16.00:
  
  разрозненные группы Me 109 штурмуют аэродромы в Манстоне, Лимпне, Хоукинге. Незначительные повреждения.
  
  
  
  19 августа, Великобритания, 14.30:
  
  соединение Ju 88 перехвачено "спитфайрами" (602 sqn) в Сассексе. Сбит один "юнкерс" (4 погибших) и "спитфайр" (пилот ранен). Налет немецких бомбардировщиков сорван.
  
  
  
  19 августа, Великобритания, 15.00:
  
  Ju 88 атакуют аэродромы в Билбири и Пембири. Несколько "спитфайров" на аэродромах повреждены. Нефтехранилище в Пембруке уничтожено.
  
  
  
  19 августа, Великобритания, 15.20:
  
  2 Ju 88 бомбят нефтехранилище в Пембруке. Из 15 нефтяных цистерн сгорели 8.
  
  
  
  19 августа, Великобритания:
  
  британский пароход 'Валдайн' (2462 брт) поврежден во время немецкой бомбардировки в гавани Милфорда.
  
  
  
  19 августа, Норвегия, 11.30:
  
  над Южной Норвегией сбит разведывательный "бленхейм" (248 sqn). 3 погибишх.
  
  
  
  19 августа, Британские острова, западное побережье, 56.10N, 10.40W, 01.54:
  
  британский пароход 'Амплефорч' (4576 брт, в балласте)), отставший от конвоя OA.199, торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). 9 погибших.
  
  
  
  19 августа, Северная Атлантика, 55.28N, 15.10W, 00.05-01.09:
  
  бельгийский лайнер 'Вилль де Гранд' (7590 брт, 1000 тонн боеприпасов) торпедирован и потоплен U 48 (Ганс-Рудольф Розинг). 15 погибших.
  
  
  
  19 августа, Северная Атлантика, 50N, 22W, 09.10-10.00:
  
  венгерский пароход 'Келет' (4295 брт, в балласте) потоплен из пушки U A (Ганс Кохауш). 6 погибших.
  
  
  
  19 августа, Британское Сомали, утро:
  
  австралийский крейсер 'Хобарт' эвакуирует из Берберы британский штаб - последнее подразделение в Британском Сомали. день: итальянцы занимают Берберу.
  
  
  
  в боях 3-19 августа в Сомали британская армия потеряла 38 человек убитыми, 102 ранеными, 120 пропавшими без вести. RAF - 7 самолетов сбитыми, 10 поврежденными. Погибло 12 членов экипажа, 3 ранены. Итальянская армия потеряла 465 человек убитыми, 1530 ранеными, 34 пропавшими без вести. Кроме того, погибло и было ранено от 1000 до 2000 местных жителей, поднявших восстание против британского колониализма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 августа, Великобритания, 01.15-03.15:
  
  немецкие самолеты ставят мины в Скапа-Флоу.
  
  
  
  20 августа, Великобритания, 15.30:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят аэродром в Манстоне. Незначительные разрушения. На перехват подняты "спитфайры" (65 sqn). Один "спитфайр" сбит Me 109, пилот спасся.
  
  
  
  20 августа, Великобритания, 15.45:
  
  немецкие бомбардировщики повторно бомбят нефтеналивные сооружения в Пембруке.
  
  
  
  20 августа, Великобритания:
  
  британский минный траулер 'Респарко' (HMS Resparko, 248 брт, Дж. Фонтейн) потоплен немецкой авиацией при бомбежке Фалмута. Погибших нет. Поврежден голландский буксир 'Зварте Зее' (793 брт).
  
  
  
  20 августа, Великобритания:
  
  около 15 He 111 бомбят Ливерпуль, доки Мерсисайд и Мидленд. Незначительный разрушения. Сбит 1 "хейнкель".
  
  
  
  20 августа, Северное море, 13.45:
  
  "харрикейны" (242 sqn) перехватывают над Северным морем соединение Do 17. Огнем с бомбардировщика сбит 1 "харрикейн", пилот погиб.
  
  
  
  20 августа, Ла-Манш:
  
  британский траулер 'Оур Мэгги' (17 брт) поврежден немецкими самолетами около Бриксхейма.
  
  
  
  20 августа, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Пиблес' (4982 брт) поврежден немецкими самолетами в 20 милях к востоку от Tuskar Rock.
  
  
  
  20 августа, Британские острова, западное побережье, 55.13N, 10.13W, 21.50:
  
  греческий пароход 'Леонидас М. Валмас' (2080 брт, 826 тонн лесоматериалов) тяжело поврежден U 46 (Энгельберт Эндрасс), отбуксирован в Гринок и сдан в металлолом. 16 погибших.
  
  
  
  20 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход 'Маквилл' (666 брт) поврежден немецкими самолетами в Блэксод-бей, северо-западная Ирландия.
  
  
  
  20 августа, Бискайский залив, 47.06N, 04.51W:
  
  английская субмарина 'Кашалот' (HMS Cachalot) топит у Лориана U 51 (Дитрих Кнорр). 43 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  20 августа, Северная Атлантика, 54.46N, 20.30W, 00.27:
  
  панамский пароход 'Туира' (4397 брт, уголь), отставший от конвоя OB.198, торпедирован и потоплен немецкой субмариной U A (Ганс Кохауш). 2 погибших.
  
  
  
  20 августа, Тихий океан, 38.33S, 167.12E:
  
  немецкий рейдер 'Орион' в Сиднейском проливе топит британский пароход 'Туракина' (9691 брт). 38 погибших, 21 пленных, которые 21 декабря высажены на острове Эмирау.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 августа, Великобритания, 12.30-13.00:
  
  над Норфолком и Ярмутом "харрикейны" (242 sqn) и одинокий "спитфайр" (66 sqn) перехватывают крупное соединение Do 17 (KG2). Сбиты 2 "дорнье".
  
  
  
  21 августа, Великобритания, 12.35-13.30:
  
  над Халлом "спитфайры" (611 sqn) перехватывают крупное соединение Do 17 (KG3). Сбиты 4 "дорнье", 9 погибших, 3 пленных. Сбит 1 "спитфайр", пилот спасся.
  
  
  
  21 августа, Великобритания, 14.25:
  
  "спитфайры" (234 sqn) перехватывают Ju 88. "Юнкерс" сбит, экипаж погиб.
  
  
  
  21 августа, Великобритания, 16.15:
  
  налет Ju 88 на аэродромы Мидл-Уоллоп и Бриз-Нортон. Незначительные разрушения. На перехват подняты "харрикейны" (17 sqn). 1 "юнкерс" сбит, 4 пленных.
  
  
  
  21 августа, Великобритания:
  
  британское судно 'Кендал' (178 брт) потоплено в Уолстон-доке, Саутгемптон, при налете самолетов Люфтваффе. Там же потоплена британская баржа 'Джеймс ? 70' (182 брт).
  
  
  
  21 августа, Великобритания:
  
  британское судно 'Кайлмур' (319 брт) потоплено немецкими самолетами в Гарвиче.
  
  
  
  21 августа, Великобритания:
  
  британский пароход 'Алакрити' (554 брт) поврежден при бомбежке Фалмута.
  
  
  
  21 августа, Северное море:
  
  датский траулер 'Ано' (189 брт) подрывается и тонет на мине около датского берега.
  
  
  
  21 августа, Ла-Манш:
  
  британский траулер 'Волслей' (179 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками в 9 милях западнее Smalls Light.
  
  
  
  21 августа, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Летти' (339 брт) пропадает без вести.
  
  
  
  21 августа, Северная Атлантика, 38.57N, 13.50W:
  
  голландский танкер 'Гермес' (3768 брт) поврежден итальянской субмариной 'Дандоло'.
  
  
  
  21 августа, Центральная Атлантика, 26.12N, 34.08W:
  
  немецкий рейдер 'Виддер' топит британский пароход 'Англо Саксон' (5594 брт). Только 2 спасенных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 августа, Голландия:
  
  'суордфиши' (812 sqn) совершают налет на Daedereide - сбит 1 самолет, 2 пленных.
  
  
  
  22 августа, Великобритания, ночь:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят пригород Лондона Харроу, Абердин, Бристоль, Брэдфорд, Халл и некоторые промышленные объекты в Южном Уэльсе.
  
  
  
  22 августа, Великобритания, 13.15:
  
  над Дилом сбит "спитфайр" (54 sqn), пилот погиб.
  
  
  
  22 августа, Великобритания, 19.00:
  
  спорадические налеты Me 109 на Южную Англию. В районе Кинли сбит 1 "харрикейн" (616 sqn). 19.15: над Дувром Me 109-ми сбит "спитфайр" (65 sqn), пилот погиб.
  
  
  
  22 августа, Ла-Манш, 51.41N, 05.40W:
  
  британский пароход 'Торольд' (1689 брт) потоплен немецкими самолетами в 2,5 милях южнее Smalls. 11 погибших.
  
  
  
  22 августа, Ла-Манш, 13.00:
  
  британский коновой "Тотем" атакован Ju 88 и Me 109. На перехват подняты "спитфайры" (54 sqn, 610 sqn) и "харрикейны" (615 sqn). Сбиты 1 "юнкерс" и 1 "харрикейн", погибших нет.
  
  
  
  22 августа, Ливия, 11.40:
  
  три британских торпедоносца 'суордфиш' (824 sqn) с авианосца 'Игл' атакуют в заливе Бомба итальянские корабли. В результате потоплены итальянская диверсионная субмарина 'Ирида' (Iride, 622/852 т) и ремонтное судно 'Монте Гаргано' (Monte Gargano, 1976 брт), поврежден миноносец 'Калипсо' (Calipso). Благодаря итальянским водолазам из экипажа "Ириды" спасены с глубины 18 метров семь человек, из них двое умерли от декомпрессии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 августа, Великобритания:
  
  британский дрифтер 'Нью Ройял Соверейн' (68 брт) потоплен при авианалете Люфтваффе гавани Бридлингтона. Погибших нет.
  
  
  
  23 августа, Франция:
  
  немецкое вспомогательное судно Shiff 13 (траулер Dusseldorf, 259 брт) подрывается и тонет на мине в Дьеппе. Позже поднято, отремонтировано и введено в строй как Vp 607.
  
  
  
  23 августа, Северное море, 58.39N, 02.27W:
  
  британский пароход 'Бекон Грандж' (10119 брт) тяжело поврежден немецкими бомбардировщиками и добит на следующий день эсминцем 'Киплинг'.
  
  
  
  23 августа, Северное море:
  
  британский конвой OA.203 атакован немецкими торпедоносцами около Moray Firth, северо-восточная Шотландия. Потоплены британские пароходы 'Макалла' (6677 брт, 12 погибших) и 'Ланишейн' (5053 брт, 8 погибших).
  
  
  
  23 августа, Ла-Манш:
  
  142 sqn проводит операцию по поиску немецких торпедных катеров около Булони. Один из самолетов сбит - 1 погибший, 2 пленных.
  
  
  
  23 августа, Северная Атлантика, 54.31N, 25.41W, 12.50:
  
  британский пароход 'Северн Лейч' (5242 брт, в балласте), отставший от колонны OA.200, торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). Погибли 33 человека, в т. ч. канонир.
  
  
  
  23 августа, Северная Атлантика, 54.16N, 23.08W, 02.22-02.30:
  
  норвежский пароход 'Керет' (1718 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). 13 погибших.
  
  
  
  23 августа, Средиземное море, 36.53N, 11.19E, 03.17:
  
  британский эсминец 'Хостайл' (HMS Hostyle, 1340 брт, А. Ф. Брюннер-Нуген) около мыса Бон, Тунис, подрывается на мине и добит торпедой с эсминца 'Херо'. 5 погибших, 3 раненых.
  
  
  
  23 августа, Ирландское море:
  
  британский пароход 'Овертон' (426 брт) поврежден немецкими самолетами около острова Бардсей.
  
  
  
  23 августа, Ливия:
  
  британские эсминцы 'Стюарт', 'Джуно', 'Диамонд', 'Илекс' обстреливают итальянскую базу гидроавиации в заливе Бомба.
  
  
  
  ________________________________________
  
  23/24 августа, Великобритания:
  
  Ju 88 сбрасывают 16 тонн бомб на авиазавод в Филтоне. Серьезные разрушения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 августа, Великобритания, 8.30-10.15:
  
  около Дувра спитфайры" (610 sqn) и "харрикейны" (501 sqn) перехватывают соединение Люфтваффе (40 Ju 88 и Do 17, 60 Me 109). Сбит 1 "юнкерс" и 1 "харрикейн" (пилот погиб).
  
  
  
  24 августа, Великобритания, 12.15-12.45:
  
  Ju 88 при поддержке Me 109 бомбят аэродром в Манстоне. Многочисленные разрушения. В воздух подняты "спитфайры" (610 sqn) и "дефианты" (264 sqn). Сбиты 4 "дефианта", 6 погибших. После этого 264 sqn утратила боеспособность и отведена на переформирование.
  
  
  
  24 августа, Великобритания, 15.00-16.30:
  
  многочисленные налеты Люфтваффе на побережье в устье Темзы и в Кенте. Атакованы аэродромы в Норт-Вилд, Хорнчерч. Многочисленные разрушения. На перехват подняты "Харрикейны" (32 sqn, 151 sqn, 501 sqn, 615 sqn), "спитфайры" (54 sqn, 65 sqn, 610 sqn) и "дефианты" (264 sqn). В течение дня сбиты 20 британских истребителей и 39 немецких самолетов.
  
  
  
  24 авгутса, Великобритания, 17.00:
  
  около 70 немецких бомбардировщиков бомбят Портсмут. Сильные разрушения на верфях, в морских казармах, в порту и в припортовых складах. Более 100 погибших, около 300 раненых. В воздух подняты "спитфайры" (609 sqn). Сбит 1 "спитфайр". В порту поврежден британский эсминец 'Ашерон' (HMS Acheron) - 2 погибших, 3 раненых - в ремонте до декабря 1940 г. От близкого разрыва авиабиабомбы погиб командир эсминца 'Бульдог' Дж. П. Висден. Также поврежден французский эсминец 'Флоре'.
  
  
  
  24 августа, Британские острова, западное побережье, 55.44N, 07.32W, 00.42:
  
  U 57 (Эрих Топп) атакует британский конвой OB.202. Потоплен британский пароход 'Кумберленд' (10939 брт, 9000 тонн генеральных грузов, в т.ч. металл) - 4 погибших. В той же атаке тяжело поврежден британский пароход 'Сент Данстен' (5681 брт, в балласте) - взят на буксир, но затонул 26 августа. 14 погибших. 55.39N, 07.18W: в повторной атаке поврежден британский пароход 'Хавилдар' (5407 брт, 4000 тонн генеральных грузов) - погибших нет.
  
  
  
  24 августа, Британские острова, западное побережье, 57.24N, 11.21W, 14.14:
  
  британский танкер 'Ла Бреа' (6665 брт, 9410 тонн нефтепродуктов), отставший от конвоя HX.65, торпедирован и потоплен U 48 (Ганс-Рудольф Розинг). 2 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  24 августа, Северная Атлантика, 56.16N, 27.19W, 20.38:
  
  британский конвой SC.1 атакован U 34 (Виктор Ярн). Потоплен шлюп 'Пензанс' (HMS Penzance, А. Дж. Уович, 1045 брт). 90 погибших.
  
  
  
  24 августа, Северная Атлантика, 54.40N, 27.57W, 03.14:
  
  британский пароход 'Бруквуд' (5100 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.200 торпедирован U 37 (Виктор Ярн) и добит орудийным огнем. 1 погибший.
  
  
  
  24 августа, Ливия:
  
  британская канонерка 'Ледибирд' при поддержке австралийского эсминца 'Ватерхен' обстреливает Бардию.
  
  
  
  24 августа, Индийский океан, 16.53S, 65.17E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' топит у Мадагаскара британский пароход 'Кинг Сити' (4744 брт). 7 погибших.
  
  
  
  ________________________________________
  
  24/25 августа, Великобритания, 23.00-01.30:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят Лондон. 24 погибших.
  
  
  
  24/25 августа, Великобритания:
  
  около 200 немецких бомбардировщиков бомбят шинный завод Данлоп Форт в Бирмингеме. Многочисленные разрушения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 августа, Великобритания, 17.00-17.45:
  
  большое соединение немецких самолетов атакует аэродром Вармел около Портсмута. Незначительные разрушения. Поднятые на перехват "спитфайры" (609 sqn, 152 sqn) и "харрикейны" (17 sqn, 87 sqn, 213 sqn) связаны боем с истребителями сопровождения (Me 109 и Me 110 из 1./ZG2). Сбито 16 британских и 20 немецких самолетов.
  
  
  
  25 августа, Великобритания, 18.10-19.00:
  
  Me 110 штурмуют порт и доки в Дувре. Противодействие "харрикейнов" (32 sqn).
  
  
  
  25 августа, Ла-Манш, 51.39N, 05.51W:
  
  британский пароход 'Оссиан' (1514 брт) поврежден бомбами с немецких самолетов.
  
  
  
  25 августа, Ла-Манш, 50.26N, 00.22W:
  
  британский пароход 'Санфри' (946 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  25 августа, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Гемпшир Кост' (485 брт) потоплен бомбами с немецких самолетов в 6 милях юго-восточнее Брайтона.
  
  
  
  25 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский конвой HX.65A атакован немецкими субмаринами U 48 (Ганс-Рудольф Розинг) и U 124 (Георг-Вильгельм Шульц). 58.24N, 11.15W, 02.45: британский дизельный танкер 'Ателькрест' (6825 брт, солярка, 30 погибших) и британский пароход 'Эмпайр Мерлин' (5763 брт, 6830 тонн серы, 35 погибших, в том числе капитан и канонир) торпедированы и потоплены U 48. 58.52N, 06.34W, 23.50: британские пароходы 'Харпалайс' (5169 брт, 8000 тонн стали, 42 погибших, включая капитана, коммодора колонны Б. Г. Вашингтона и четырех морских офицеров) и 'Файркрест' (5394 брт, 7900 тонн железной руды, 39 погибших - вся команда) торпедированы и потоплены U 124. В той же атаке британский пароход 'Стакесби' (3900 брт, шахтные опоры) торпедирован U 124 и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  25 августа, Британские острова, западное побережье, 57.05N, 11.02W, 19.12-20.12:
  
  британский пароход 'Джамайка Пионер' (5471 брт, 1900 тонн бананов) торпедирован U 100 (Йоахим Шепке) и добит орудийным огнем. 2 погибших.
  
  
  
  25 августа, Британские острова, западное побережье, 56.22N, 07.55W, 19.48:
  
  британский дизельный танкер 'Пектен' (7468 брт, 9546 тонн нефтепродуктов), отставший от конвоя HX.65, торпедирован и потоплен U 57 (Эрих Топп). 49 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  25 августа, Северная Атлантика, 56N, 27.30W, 01.46:
  
  британский пароход 'Блэрмур' (4141 брт, лес), следующий в конвое SC.1, торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). 5 погибших.
  
  
  
  25 августа, Северная Атлантика, 55.10N, 25.02W, 22.30:
  
  британский пароход 'Йевкрест' (3774 брт, в балласте) обстрелян из пушки U 37 (Виктор Ярн) и открыл ответный огонь. Затонул из-за начавшегося пожара 26 августа. 1 погибший.
  
  
  
  25 августа, Северная Атлантика, 50.21N, 15.08W:
  
  британский пароход 'Готланд' (3821 брт) потоплен FW 200 (1./KG40). Погибших нет.
  
  
  
  ________________________________________
  
  25/26 августа, Германия:
  
  81 "хемпден" бомбят Берлин. Незначительный ущерб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 августа, Великобритания, 12.00-12.50:
  
  "спитфайры" (616 sqn) и "дефианты" (264 sqn) подняты для перехвата крупного немецкого соединения над Маргейтом, но понесли большие потери. Сбиты 7 "спитфайров" (2 погибших) и 3 "дефианта". "Дорнье" сбрасывают бомбы на Маргейт, Фолкстон, Дувр, Брадстерс, аэродромы Биггин-Хилл и Кинли.
  
  
  
  26 августа, Великобритания, 15.00:
  
  два крупных авиасоединения Люфтваффе (50 Do 17 из I/KG2 и II/KG3 под охраной 120 Me 109 и Me 110) вторгаются в юго-восточную Англию. 15.15: в воздух подняты "харрикейны" (1 RCAF, 56 sqn, 85 sqn, 111 sqn, 310 sqn, 615 sqn). Упорные воздушные бои над Дебденом. 6 Do 17 сбрасывают бомбы на аэродром Дебден. Значительные разрушения, 6 погибших. 15.30: другая группа немецких самолетов перехвачена над северным Кентом и вынуждена отвернуть не достигнув цели.
  
  
  
  26 августа, Великобритания, 16.00:
  
  50 He 111 и 100 Me 109 совершают налет на Портсмут и Солент. Незначительные разрушения. На перехват подняты "харрикейны" (43 sqn, 213 sqn) и "спитфайры" (602 sqn, 152 sqn, 234 sqn). Сбиты 3 "хейнкеля".
  
  
  
  в этот день Истребительное командование RAF потеряло 27 самолетов и 6 летчиков. Сбиты 41 немецких самолета.
  
  
  
  26 августа, Северное море:
  
  британский конвой HX.65A атакован немецкими самолетами. 57.50N, 01.54W: потоплен британский пароход 'Ремуера' (11445 брт) - погибших нет. В 10 милях северо-восточнее Киннард-Хид тяжело поврежден британский пароход 'Кап Йорк' (5027 брт) и затонул 27 августа в 57.42N, 1.33.05W следуя на буксире. Погибших нет. Британский пароход 'Сити оф Хэнкок' (7360 брт) поврежден около Петерхид. В 15 милях северо-восточнее Киннард-Хид поврежден греческий пароход 'Неллие' (4826 брт) .
  
  
  
  26 августа, Северное море:
  
  немецкий пароход 'Лизбет Кордс' (907 брт) подрывается и тонет на мине в 10 милях от Кильского маяка.
  
  
  
  26 августа, Северное море, 56.26N, 05.10E:
  
  норвежский траулер 'Арилд' (128 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 12 июня британской субмариной 'Нарвал'.
  
  
  
  26 августа, Германия, 00.30-01.00:
  
  29 британских бомбардировщиков бомбят Берлин.
  
  
  
  26 августа, Северная Атлантика, 37.14N, 21.52W:
  
  британский пароход 'Ильвингтон Курт' (5187 брт) потоплен итальянской субмариной 'Дандоло' (Dandolo). Погибших нет.
  
  
  
  26 августа, Индийский океан, 29.38S, 45.11E, 18.00-23.00:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) захватывает около Мадагаскара норвежский танкер 'Филефьелль' (7616 брт, 10000 тонн бензина, 500 тонн нефти). Потоплен на следующий день, погибших нет.
  
  
  
  26 августа:
  
  норвежский пароход 'Одда' (835 брт) подрывается и тонет на мине около норвежского побережья.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 августа, Великобритания, 10.15:
  
  над Ла-Маншем в районе Плимута "харрикейны" (238 sqn) обнаруживают и сбивают разведывательный Do 17. Британский пароход 'Сэр Джон Хоукинг' (930 брт) поврежден немецкой авиацией в Плимуте.
  
  
  
  27 августа, Великобритания, 12.00-12.30:
  
  соединение Ju 88 перехвачено "спитфайрами" (152 sqn) около Портленда. Сбиты 2 "юнкерса".
  
  
  
  27 августа, Великобритания, вечер:
  
  разрозненные группы "дорнье" бомбят объекты в юго-западной Англии. Сбиты 3 "дорнье".
  
  
  
  27 августа, Великобритания:
  
  немецкие самолеты ставят мины в бухте Скапа-Флоу.
  
  
  
  27 августа, Северная Атлантика, 57.48N, 11.51W:
  
  норвежский пароход 'Эва' (1599 брт, 1750 тонн лесоматериалов), отставший от конвоя SC.1, торпедирован U 28 (Гюнтер Кноке) и после эвакуации обстрелян из пушки. Прибило к берегу около маяка Butt of Lewis, списан. 1 погибший.
  
  
  
  27 августа, Северная Атлантика, 55.05N, 11.00W, 21.47-22.51:
  
  британский вспомогательный крейсер 'Данвейган Касл' (HMS Dunvegan Castle, 15007 брт, Х. Ардилл), идущий в охранении конвоя SL.43, торпедирован U 46 (Энгельберт Эндрасс) и затонул на следующий день. 27 погибших, 11 раненых.
  
  
  
  27 августа, Северная Атлантика, 50.10N, 19.50W, 22.31:
  
  греческий пароход 'Теодорос Т' (3409 брт, кукуруза) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). Погибших нет.
  
  
  
  27 августа, Индийский океан, 29.30S, 46.06E, 03.00:
  
  в 360 милях западнее Земли Принца Эдуарда немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британский танкер 'Бритиш Коммандер' (6901 брт) - погибших нет. 30.08S, 46.15E, 06.00: топит норвежское судно 'Морвикен' (5008 брт) - погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 августа, Великобритания, 09.00:
  
  около 50 Do 17 при поддержке истребителей бомбят аэродромы Манстон, Истчерч, Фрри-Бэттлз (сильно разрушен). В воздух подняты "харрикейны" (79 sqn, 85 sqn, 615 sqn) и "дефианты" (264 sqn, 3 самолета сбиты)
  
  
  
  28 августа, Великобритания, 12.00:
  
  Do 17 (I/KG2) бомбят аэродром Рочфор. Незначительные разрушения. Противодействие в воздухе. Сбиты 6 Me 109, 5 "спитфайров", 1 "харрикейн".
  
  
  
  28 августа, Великобритания, 22.00:
  
  немецкие самолеты бомбят доки в Ливерпуле и Биркенхид. Незначительные разрушения из-за большого рассеивания.
  
  
  
  28 августа, Северное море:
  
  британский траулер 'Флавиа' (202 брт) пропадает без вести в Северном море. 10 погибших.
  
  
  
  28 августа, Северная Атлантика, 58.06N, 13.26W, 20.57:
  
  британский пароход 'Кино' (3946 брт, 4500 тонн генеральных грузов), следующий в конвое HX.66, торпедирован и потоплен U 28 (Гюнтер Кноке). 5 погибших.
  
  
  
  28 августа, Северная Атлантика, 57.43N, 12.18W, 04.25:
  
  финский пароход 'Элле' (3868 брт, круглый лес), следующий в конвое SC.1, торпедирован и потоплен U 101 (Фриц Фраунхейм). 2 погибших.
  
  
  
  ___________________________________
  
  28/29 августа, Германия:
  
  британская авиация бомбит Берлин. 10 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 августа, Великобритания, 15.30:
  
  над Кентом воздушный бой Me 109 (JG3, JG26, JG51), Me 110 (ZG26, ZG76) с "харрикейнами" (85 sqn)и "спитфайрами" (603 sqn, 610 sqn). Сбиты 3 "харрикейна" и 2 "спитфайра", 1 летчик погиб.
  
  
  
  29 августа, Великобритания, 19.15:
  
  над Кентом воздушный бой немецких истребителей с "харрикейнами" (85 sqn, 501 sqn) и "спитфайрами" (603 sqn). Сбиты 4 Me 109.
  
  
  
  29 августа, Северная Атлантика, 55.06N, 15.39W:
  
  британский пароход 'Балтистан' (6803 брт) поврежден немецким самолетом.
  
  
  
  29 августа, Северная Атлантика:
  
  британский конвой OA.204 атакован немецкой субмариной U 100 (Йоахим Шепке). 56.04N, 13.06W, 00.23: торпедирован и тяжело поврежден британский пароход 'Хартисмейр' (5498 брт, в балласте) - погибших нет. 56.06N, 13.33W, 00.23: торпедирован и потоплен британский пароход 'Дайлблейр' (4608 брт) - 4 погибших. 56.09N, 12.14W, 01.40: потоплен британский пароход 'Астра II' (2393 брт, в балласте) - 5 погибших, в том числе канонир. 56.09N, 12.14W, 03.36: торпедирован и потоплен шведский пароход 'Алида Гортхон' (2373 брт, в балласте) - 11 погибших из числа команды и 19 погибших с потопленного ранее 'Дайлблейра', в т.ч. канонир. 56.06N, 13.33W, 04.27: торпедирован и потоплен британский пароход 'Эмпайр Муз' (6103 брт, в балласте) - погибших нет.
  
  
  
  
  
  29/30 августа, Великобритания:
  
  ночные налеты немецкой авиации на Тенисайд, Хартпул, Суонси, Мерисайд, Манчестер, Ливерпуль. Незначительные разрушения. Над Ливерпулем "спитфайр" (92 sqn) совершает ночной перехват: сбит He 111.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 августа, Великобритания, 10.50:
  
  большое соединение Люфтваффе пересекает побережье между Дилом и Фолкстоном. На перехват подняты "спитфайры" (222 sqn, 603 sqn, 610 sqn, 616 sqn) и "харрикейны" (43 sqn, 79 sqn, 85 sqn, 111 sqn, 253 sqn). 11.45: вторая волна немецких бомбардировщиков входит в небо Англии. 12.15: Ju 88 бомбят аэродром Биггин-Хил. Тяжелые разрушения. Другая группа бомбит аэродром Кинли - тяжелые разрушения. От бомбежки также пострадали аэродромы Кройдон и Детлинг. 13.15: третья волна бомбардировщиков пересекает английское побережье. В охранении - истребитель He 113. Налеты на аэродромы Хоукинг и Манстон - разрушения незначительны. 16.00: четвертый налет на Кент за день. В воздух подняты "харрикейны" (56 sqn, 79 sqn, 253 sqn, 501 sqn) и "спитфайры" (222 sqn, 603 sqn). 18.00: 9 Ju 88 повторно бомбят Биггин-Хилл. Аэродром практически выведен из строя, тотальные разрушения. В двух налетах погибли 39 человек и 35 ранены.
  
  
  
  в течении дня RAF потерял 39 самолетов: только 222 sqn потерял 9 "спитфайров". Погибло около 200 мирных жителей и 8 летчиков-истребителей. Люфтваффе потерял за день 41 самолет.
  
  
  
  30 августа, Великобритания:
  
  британская баржа SH 3 (389 брт) повреждена немецкой авиацией в Виктория-доке, Гулль.
  
  
  
  30 августа, Северное море, 58.23N, 03.37W:
  
  норвежский пароход 'Марстенен' (1832 брт), следующий в конвое OA.11, потоплен немецкими бомбардировщиками. Погибших нет.
  
  
  
  30 августа, Британские острова, западное побережье, 58.48N, 06.49E, 02.20-02.48:
  
  британский конвой HX.66A атакован немецкой субмариной U 32 (Ганс Йениш). Торпедирован и потоплен британский пароход 'Милл Хилл' (4318 брт, 6755 тонн чугуна и стали) - 34 погибших - вся команда. Торпедирован и позже затонул британский пароход 'Челси' (4804 брт, 7600 тонн кукурузы) - 24 погибших, в том числе капитан и канонир. Торпедирован и потоплен норвежский теплоход 'Норне' (3971 брт, железо). 17 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  30 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский конвой OB.205 атакован немецкой субмариной U 59 (Йоахим Матз). 56.04N, 09.54W, 21.34: торпедирован и поврежден греческий пароход 'Сан-Габриель' (4943 брт, в балласте) - 2 погибших. Позже списан, разобран на металлолом. 56.15N, 09.10W: торпедирован и поврежден британский дизельный танкер 'Анадара' (8009 брт, в балласте) - погибших нет.
  
  
  
  30 августа, Средиземное море, 16.35:
  
  британский пароход 'Корнуэлл' (10603 брт) поврежден итальянской авиацией около острова Элефониси (Крит).
  
  
  
  
  
  
  
  30/31 августа, Великобритания:
  
  ночные налеты Люфтваффе на Лондон, Портсмут, Манчестер, Ворчестер, Бристоль. Около 130 Ju 88 и He 111 бомбят Ливерпуль. Во время налета на моторный завод в Латоне погибли около 50 человек.
  
  
  
  30/31 августа, Германия:
  
  около 80 британских бомбардировщиков бомбят города в Бельгии и Нидерландах, 149 sqn бомбит Берлин, 50 sqn - нефтеперегонные заводы около Роттердама. Сбито 4 бомбардировщика.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 августа, Великобритания, 07.55:
  
  воздушный бой над устьем Темзы Me 109 и канадскими "харрикейнами" (1 sqn RCAF). Сбиты 3 канадских истребителя, 1 погибший. Попутно немцы уничтожили много аэростатов заграждения. 08.05: около 200 He 111 и Do 17 при поддержке 60 истребителей вторгаются в небо Англии со стороны устья Темзы. Бомбардировка Норт-Уилда, Хорнчерча. 08.25: около 40 Do 17 под охраной Me 110 достигают Даксфорда. На перехват подняты "харрикейны" (111 sqn): сбит 1 бомбардировщик. Другая группа бомбит аэродром в Дебдене: многочисленные разрушения, потери - 18 человек. На обратном пути немецкие бомбардировщики атакованы "спитфайрами" (19 sqn): сбиты 2 бомбардировщика. 09.00: вторая волна немецких самолетов со стороны устья Темзы. Часть "дорнье" бомбит аэродром в Истчерче - незначительные разрушения. Me 110 штурмуют аэродром в Детлинге. 12.15: около 100 немецких бомбардировщиков под охраной вторгаются со стороны Данджинесс. Бомбежка аэродромов Биггин-Хилл и Кройдон. На перехват подняты "харрикейны" (79 sqn) и "спитфайры" (603 sqn). 13.00: Me 110 штурмуют радиолокационные станции: большой ущерб в Форнесс. Около 150 немецких бомбардировщиков пересекают берег в районе Дувра. На перехват подняты "харрикейны" (85 sqn, 253 sqn, 310 sqn, 501 sqn, 601 sqn). 15.15: немецкие самолеты снова бомбят аэродромы в Хорнчерч (незначительные разрушения, 1 погибший) и в Биггин-Хилл.
  
  
  
  в течении дня RAF потерял убитыми 9 летчиков-истребителей. Было сбито 41 "харрикейнов" и "спитфайров", еще 19 серьезно повреждены. Люфтваффе потерял около 60 самолетов.
  
  
  
  31 августа, Великобритания:
  
  британский танкер 'Ательвискаунт' (8882 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками в Cammell Laird на р. Мерси.
  
  
  
  31 августа, Великобритания:
  
  при налете на Биркенхид (около Ливерпуля) британский линкор 'Принс оф Уэллс' (HMS Prince of Walles) получает прямое попадание бомбы. Также поврежден британский танкер 'Бритиш Энерджи' (7209 брт).
  
  
  
  31 августа, Голландия:
  
  'суордфиши' (812 sqn) бомбят нефтяные терминалы в Влаадингене (Роттердам). Зенитками сбиты два 'суордфиша', 1 летчик погиб, 1 взят в плен, 2 спасенных.
  
  
  
  31 августа, Северное море:
  
  голландский теплоход 'Марна' (175 брт) подрывается и тонет на мине в устье р. Тайн. 3 погибших.
  
  
  
  31 августа, Британские острова, западное побережье:
  
  британский конвой OB.205 атакован немецкими субмаринами U 59 и U 60. 56.20N, 10W, 06.15: британский пароход 'Хар Зион' (2508 брт), отставший от конвоя OB.205 торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 34 погибших, в том числе капитан,1 спасенный. 56.04N, 09.52W: голландский лайнер 'Вольдендам' (15404 брт, генеральный груз) торпедирован U 60 (Адальберт Шнее) и получает повреждения. 1 погибший. 55.20N, 10.33W, 02.06: британский пароход "Бибири" (4616 брт,7465 тонн угля) торпедирован и потоплен U 59 (Йоахим Матз). 39 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  31 августа, Северная Атлантика, 56.30N, 13W, 16.01:
  
  бельгийский лайнер 'Вилль де Хассель' (7461 брт, 900 тонн генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет, 2 раненых.
  
  
  
  31 августа, Средиземное море, 37.48N, 18.30E:
  
  британская субмарина 'Партиан' выпускает торпеды по итальянским крейсерам 'Абруцци' и 'Гарибальди', но они проходят мимо.
  
  
  
  31 августа:
  
  британская вооруженная яхта 'Эмелле' (43 брт) пропадает без вести.
  
  
  
  
  
  31 августа/1 сентября, Северное море, 53.25N, 03.48E, 23.07:
  
  в 40 милях северо-западнее Тексела британский эсминец 'Экспресс' (HMS Express, Дж. Г. Бикфорд) подрывается на мине и получает тяжелые повреждения. 58 погибших, 22 раненых, отремонтирован в сентябре 1941 г. 23.25: британский эсминец 'Эск' (HMS Esk, 1405 брт, Дж. Ш. Коуч), проводящий спасательные работы, также подрывается на мине; 53.25N, 03.48E, 00.51: британский эсминец 'Эск' снова подрывается на мине и стремительно тонет - 135 погибших, 2 спасенных. Британский эсминец 'Иванхой' (HMS Ivanhoe, 1370 брт) также подрывается на мине, 8 погибших. 16.19: 'Иванхой' подвергся атаке одинокого немецкого самолета и после неоднократных попыток взять на буксир в 17.00 затоплен торпедой с эсминца 'Кельвин'. Немецкие самолеты спасли и пленили 7 человек с 'Экспресса', 24 - с 'Эска', 24 - с 'Иванхоя'.
  
  
  
  31 августа/1 сентября, Великобритания:
  
  около 160 немецких самолетов бомбят Мерсисайд, Ливерпуль, Брикенхед, Даксфорд.
  
  
  
  в августе Истребительное командование RAF потеряло:
  
  "харрикейны" - 211 уничтожено, 44 повреждено, 85 пилотов убито, 1 пропавший без вести, 68 ранено;
  
  "спитфайры" - 113 уничтожено, 40 повреждено, 41 пилотов убито, 3 пропало без вести, 38 ранено;
  
  "бленхеймы" - 13 уничтожено, 10 повреждено, 6 пилотов убито, 3 пропало без вести;
  
  "дефианты" - 7 уничтожено, 3 повреждено, 7 пилотов убито, 4 ранено.
  
  
  
  в августе Люфтваффе потеряло:
  
  Do 17 - 71 уничтожено, 30 повреждено, 70 пилотов убито, 129 пропало без вести, 57 ранено;
  
  He 111 - 89 уничтожено, 15 повреждено, 113 пилотов убито, 204 пропало без вести, 35 ранено;
  
  Ju 88 - 57 уничтожено, 16 повреждено, 35 пилотов убито, 58 пропало без вести, 19 ранено;
  
  Me 109 - 217 уничтожено, 45 повреждено, 54 пилотов убито, 91 пропало без вести, 39 ранено;
  
  Me 110 - 119 уничтожено, 40 повреждено, 80 пилотов убито, 113 пропало без вести, 22 ранено;
  
  Других - 27 уничтожено, 4 повреждено, 17 пилотов убито, 27 пропало без вести, 10 ранено;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 сентября, Великобритания, 10.25:
  
  около 60 немецких бомбардировщиков атакуют аэродромы Истчерч, Рочфор, Детлинг, Биггин-Хилл. 11.00: "спитфайры" (54 sqn, 72 sqn) перехватывают соединение "дорнье" над Мэдстоном. 11.30: удар немцев нацелен на доки в Лондоне. На перехват подняты "харрикейны" (1 sqn RCAF). 13.45: повторный налет на Лондон со стороны Дувра. В воздух подняты "харрикейны" (1 sqn RCAF, 85 sqn, 253 sqn) и "спитфайры" (54 sqn, 72 sqn, 616 sqn). 14.00: Do 17 и Me 110 бомбят аэродром Биггин-Хилл. Противодействие "харрикейнов" (79 sqn). Do 17 бомбят аэродром Кинли. 14.15: третий за день налет около 100 немецких бомбардировщиков: аэродромы в Хоукинге, Лимпне, Детлинге и Чатеме. 18.00: аэродром Биггин-Хилл снова под бомбежкой. В ангаре уничтожено 4 "спитфайра".
  
  
  
  1 сентября, Ла-Манш:
  
  британский минный траулер "Ройяло" (HMS Royalo, 248 брт) подрывается и тонет на мине в заливе Маунтс-Бей, около Пензанс. 12 погибших.
  
  
  
  1 сентября, Бискайский залив:
  
  французский траулер "Санкте-Мишель" (168 брт) около Бреста потоплен из пушки британской субмарины "Тигрис". 6 погибших.
  
  
  
  1 сентября, Северная Атлантика, 58.25N, 13.10W, 17.25:
  
  британский легкий крейсер "Фиджи" (HMS Fiji, У. Г. Бенн) из эскадры вторжения в Сенегал, торпедирован U 32 (Ганс Йениш) и получает повреждения. В ремонте до января 1941г. 5 погибших.
  
  
  
  1 сентября, Северная Атлантика, 55.27N, 13.17W, 00.55:
  
  греческий пароход "Эфплойя" (3867 брт, в балласте) торпедирован U 101 (Фриц Фраунхейм) и в тот же день добит артиллерией британского эсминца "Энтони". Погибших нет.
  
  
  
  1 сентября, Великобритания, 21.30:
  
  британский патрульный катер "Месме" (HMS Mesme) тонет из-за столкновения с британской субмариной "Санфиш" на рейде Гранджмаута (Эдинбург). 3 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 сентября, Великобритания, 07.30:
  
  Do 17 бомбят аэродром Биггин-Хилл. На перехват подняты "спитфайры" (72 sqn, 92 sqn). Другое соединение бомбардировщиков под охраной Me 110 перехвачено над устьем Темзы "спитфайрами" (222 sqn, 603 sqn) и "харрикейнами" (249 sqn). Сбит 1 "харрикейн" и 1 Do 17s. Эти бомбардировщики прорываются к авиазаводу Шорта в Рочестере. Сильные разрушения. Под бомбежку также попадает завод Виккерса в Уибридже. 13.00: более 220 немецких самолетов пересекают берег Кента. В воздух подняты "спитфайры" (72 sqn, 603 sqn) и "харрикейны" (43 sqn, 111 sqn, 253 sqn). 13.45: бомбежке подвергнуты аэродромы Истчерч, Детлинг, Кинли, Хорнчерч - незначительные разрушения. Другая группа бомбит завод Виккерса в Брукленде и наносит ему сильный ущерб. 17.15: большое соединение немецких самолетов перехвачено над устьем Темзы "харрикейнами" (46 sqn, 111 sqn, 303 sqn) и "спитфайрами" (72 sqn, 222 sqn, 603 sqn, 616 sqn). Аэродромы Детлинг и Истчерч подвергнуты бомбежке - сильные разрушения. Аэродром Хорнчерч также попадает под бомбежку, но ущерб минимальный.
  
  
  
  За день сбито 35 немецких самолетов и 33 истребителя RAF с гибелью 13 летчиков.
  
  
  
  2 сентября, Северное море:
  
  около Петерхид немецкий двухмоторный самолет сбрасывает бомбу на британский пароход "Лагосиан" (5412 брт), следующий в конвое WN.12. "Лагосиан" получает сильные повреждения. 5 погибших, в том числе канонир.
  
  
  
  2 сентября, Северное море, 57.50N, 10.46E, 19.39:
  
  около Скагена в проливе Скагеррак британская субмарина "Старджин" (HMS Sturgeon, Г. Д. А. Грегори) торпедирует и топит немецкий войсковой транспорт "Пионер" (3285 брт). Точное число жертв неизвестно; на войсковом кладбище в Фридрихсхафене 245 могил, а всего на борту "Пионера" в момент атаки было 783 человека. Вероятно, более 300 погибших.
  
  
  
  2 сентября, Северная Атлантика, 55.41N, 14.20W, 22.04:
  
  британский пароход "Турнли" (4261 брт, 6400 тонн угля), отставший от конвоя OB.206, торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). 3 погибших.
  
  
  
  2 сентября, Северная Атлантика, 58.20N, 12W, 16.35-17.01:
  
  бельгийский лайнер "Вилль де Монс" (7463 брт, 4378 тонн генерального груза, 648 тонн зерна, 536 тонн пшеницы) торпедирован и потоплен U 47(Гюнтер Прин). Погибших нет.
  
  
  
  2 сентября, Центральная Атлантика, 27.55N, 36.01W:
  
  британский танкер "Кимбелайн" (6317 брт, в балласте) потоплен немецким рейдером "Виддер". 10 погибших, в том числе капитан, 26 пленных, в т.ч. канонир.
  
  
  
  2 сентября, Нидерланды:
  
  британские "альбакоры" (826 sqn) бомбят Флиссинген. Сбит 1 самолет, 3 пленных.
  
  
  
  2 сентября, Франция:
  
  немецкий противолодочный катер Uj 121 (бывший китобой "Йохен", 523 брт) подрывается и тонет на мине в Остенде. По крайней мере 1 погибший.
  
  
  
  
  
  2/3 сентября, Великобритания:
  
  немецкие самолеты бомбят Суонедж, Лейтон, Баззард, Мерсисайд, Мидленд, Бирмингем, Вулверхемптон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 сентября, Британские острова, западное побережье, 55.45N, 11.45W, 03.26:
  
  британский пароход "Ульва" (1401 брт, уголь) торпедирован и потоплен U 60 (Адальберт Шнее). 3 погибших.
  
  
  
  3 сентября, Бискайский залив, 46.30N, 11.30W:
  
  норвежский пароход 'Тропик Си' (5781 брт), захваченный 18 июня немецким рейдером 'Орион' потоплен на рейде Бордо британской субмариной 'Траунт'. 21 человек подняты "Траунтом", 10 - гидросамолетом.
  
  
  
  3 сентября, Германия:
  
  немецкая субмарина U 57 в Брунсбюттеле затонула после столкновения с норвежским пароходом "Рона". Поднята, в ремонте до мая 1941 года. 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 сентября, Северное море:
  
  немецкие торпедные катера около Ярмута атакуют британский конвой FS.271. 52.50N, 02.09E: S 21 топит британские пароходы "Корборо" (1729 брт) и "Нью Лэмбтон" (2709 брт) - погибших нет. 52.52N, 02.04E: S 18 топит британский пароход "Джозеф Свэйн" (1571 брт, 16 погибших, 1 спасенный) и голландский пароход "Невланд" (8 погибших). 52.52N, 02.04E: S 22 топит британский пароход "Фулхэм IV" (1562 брт, погибших нет). S 54 повреждает британский пароход "Эувелл" (1350 брт).
  
  
  
  4 сентября, Северное море:
  
  британский буксир "Соси" (HMS Sauci, Дж. Кордери) подрывается и тонет на мине около Фёрт-оф-Форта. 27 погибших.
  
  
  
  4 сентября, Бискайский залив, 47.50N, 09.12W, 20.00:
  
  ирландский пароход "Лумнич" (1074 брт, 1250 тонн колчеданов) остановлен и после досмотра потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). Погибших нет. 3 пленных.
  
  
  
  4 сентября, Северная Атлантика, 58.14N, 15.50W, 01.28-01.40:
  
  британский пароход "Титан" (9035 брт, в балласте), следующий в конвое OA.207, торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). 6 погибших.
  
  
  
  4 сентября, Эгейское море, утро:
  
  5 "суордфишей" (815 sqn, 819 sqn) с британского авианосца "Илластриес" бомбят итальянский аэродром в Калладо (Callado) на Родосе. Один "суордфиш" потерпел аварию - 1 погибший, 2 спасенных. 12 "суордфишей" (813 sqn, 824 sqn) с авианосца "Игл" бомбят итальянский аэродром в Марице (Maritza) на Родосе. Итальянскими истребителями CR.42 сбиты 4 "суордфиша" - 8 пленных, 4 погибших. Британская эскадра (крейсеры "Орион" и "Сидней", эсминцы "Илекс" и "Декой") обстреливают базу Супермарины Скарпанто и Мартезано на острове Нисос. Итальянские миноносцы MAS 536 и MAS 537 пытаются атаковать британские корабли в проливе Касо. MAS 537 (25,5 брт) потоплен "Илексом".
  
  
  
  4 сентября, Средиземное море, 12.25-14.30:
  
  итальянская авиация бомбит британские эсминцы, идущие из Мальты в Гибралтар. От близких разрывов бомб небольшие повреждения на польском эсминце "Гарланд" - погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 сентября, Северное море, 51.23.6N, 03.29.8E:
  
  немецкий сторожевой катер V 403 (траулер "Дойчланд", 432 брт) подрывается и тонет на мине в Вестершельде.
  
  
  
  5 сентября, Ла-Манш:
  
  немецкий сторожевой катер V 201 (460 брт) подрывается и тонет на мине на рейде Дюнкерка.
  
  
  
  5 сентября, Ирландское море:
  
  греческий пароход "Игеон" (5285 брт) в 30 милях юго-западнее Холихид поврежден немецким самолетом.
  
  
  
  5 сентября, Северная Атлантика, 53.27N, 15.12W:
  
  британский пароход "Мельбурн Стар" (12806 брт) поврежден немецким бомбардировщиком.
  
  
  
  5 сентября, Красное море, 15.25N, 41.46E:
  
  безуспешный налет 8 итальянских бомбардировщиков на австралийский легкий крейсер "Хобарт" идущий в сопровождении конвоя BW.3.
  
  
  
  5 сентября, Палестина, вторая половина дня:
  
  итальянская авиация бомбит Хайфу.
  
  
  
  
  
  5/6 сентября, Великобритания:
  
  68 бомбардировщиков Люфтваффе сбрасывают на Лондон 60 тонн бомб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 сентября, Северное море:
  
  в 15 милях восточнее Абердина немецкие самолеты бомбят британский конвой SL.44A. 57.25N, 01.38W: потоплен британский пароход "Сент Глен" (4647 брт, 4900 т муки, 1339 т говядины, 984 т соленых шкур, 221 т генерального груза). 3 погибших. 57.25N, 01.45W: поврежден британский пароход "Ганнет" (1336 брт).
  
  
  
  6 сентября, Британские острова, западное побережье, 55.18N, 05.57W:
  
  британский корвет "Годетия" (HMS Godetia, 940 брт, Г. В. Легассик) затонул в результате столкновения с пароходом "Марса". 32 погибших.
  
  
  
  6 сентября, Северная Атлантика, 53.30N, 14.00W:
  
  британский траулер "Ильфракомбе" (165 брт) поврежден немецким патрульным самолетом.
  
  
  
  6 сентября, Красное море:
  
  британский легкий крейсер "Леандр" идущий в сопровождении конвоя BN.4 севернее Джебаль-ат-Терн безуспешно атакован итальянской авиацией. Сбиты два итальянских самолета.
  
  
  
  6 сентября, Красное море, 15.10N, 41.50E:
  
  греческий танкер "Атлас" (4008 брт) из конвоя BN.4, потоплен итальянской субмариной "Гулимотти".
  
  
  
  6 сентября, Египет:
  
  3 последовательных налета итальянских бомбардировщиков на Мерса-Матрух.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 сентября, Великобритания:
  
  британский минный траулер "Аброния" (HMS Abronia, Х. Керрисон) затонул в Темзе по неизвестной причине. 7 погибших.
  
  
  
  7 сентября, Великобритания:
  
  самолеты Люфтваффе бомбят лондонский речной порт. Потоплен британский буксир "Бектон" (45 брт, погибших нет). Повреждены британские пароходы "Баронесса" (8663 брт), "Готланд" (1286 брт), "Бенневис" (5264 брт), "Умгени" (8180 брт), "Гленстри" (9460 брт), "Книтслей" (2272 брт), "Умтали" (8162 брт), "Инанда" (5985 брт), "Инкози" (6618 брт), "Фраментон" (6685 брт), "Хеттон" (2714 брт), "Иствуд" (1551 брт), "Уильям Кэш" (1186 брт), "Отайо" (10298 брт), голландские пароходы "Принс Фредерик Хендрик" (1288 брт), "Теа" (1967 брт), "Аббекерк" (7906 брт), "Моена" (9286 брт), "Антье" (157 брт), "Рейгер" (155 брт), "Принс Мауриц" (1287 брт), бельгийский пароход "Самбре" (683 брт), эстонские пароходы "Лэйк Халлвил" (3195 брт), "Елена" (3195 брт). Незначительные повреждения получает канадский эсминец "Маргари" (HСMS Margaree). 1 погибший.
  
  
  
  7сентября, Северное море:
  
  в устье Тайна немецкая авиация бомбит конвой FS.273. Поврежден британский шлюп "Шелдрейк" (HMS Sheldrake) - 1 погибший.
  
  
  
  7 сентября, Северное море, 52.25N, 02.02E:
  
  голландский пароход "Стад Алкмаар" (5750 брт, 9000 тонн сахара) следующий в конвое FS.273 торпедирован и потоплен немецким торпедным катером S 33 около Ловестофта. 14 погибших.
  
  
  
  7 сентября, Северное море:
  
  британский траулер "Салакон" (211 брт) подрывается и тонет на мине около Spurn Light House, Гримсби. 8 погибших.
  
  
  
  7 сентября, Ла-Манш:
  
  немецкий траулер "Ниендорф" (257 брт) подрывается и тонет на мине около Кале.
  
  
  
  7 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британская вооруженная яхта "Родора" (HMS Rhodora, 687 брт) затонула около Кардиффа после столкновения с британским пароходом "Нгатира" (525 брт).
  
  
  
  7 сентября, Северная Атлантика:
  
  немецкая субмарина U 47 (Гюнтер Прин) атакует британский конвой SC.2. 58.27N, 17.17W, 04.04-04.11: торпедирован и потоплен британский пароход "Нептуниан" (5155 брт, 8500 тонн сахара). 1 погибший - канонир. 58.30N, 16.10W, 05.15: торпедирован и потоплен британский пароход "Жозе де Ларринага" (5303 брт, 53303 т стали и льняное масло). 40 погибших - вся команда и канонир. 58.30N, 16.10W, 05.33: торпедирован и потоплен норвежский пароход "Гро" (4211 брт, 6321 тонн пшеницы). 11 погибших.
  
  
  
  7 сентября:
  
  британский пароход "Клан Бьюкенен" (7266 брт) попадает под бомбежку. Погибли 2 канонира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 сентября, Великобритания:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят лондонский речной порт. Повреждены британские пароходы "Тайнмауч" (3168 брт), "Шервуд" (1530 брт), бельгийский танкер "Президент Франко" (4919 брт), бельгийский пароход "Анна" (695 брт) и голландский пароход "Теа" (1967 брт) - повторно.
  
  
  
  8 сентября, Великобритания:
  
  британский шлюп "Сторк" (HMS Stork) тяжело поврежден немецкими самолетами у причала в Метилхилле, Шотландия. В ремонте до марта 1941 г. 1 раненый.
  
  
  
  8 сентября, Средиземное море:
  
  воздушный налет итальянских самолетов на Мальту. В доке незначительно повреждена британская субмарина "Олимп".
  
  
  
  8 сентября, Центральная Атлантика, 11.25N, 34.10W:
  
  греческое судно "Антониас Шандрис" (5866 брт) захвачено немецким рейдером "Виддер". Команда высажена в Рио-де-Жанейро и Буенос-Айресе.
  
  
  
  
  
  8/9 сентября, Ла-Манш:
  
  британская эскадра (легкие крейсеры "Аврора", "Галатея" и 6 эсминцев проводят поиск немецких конвоев в Па-де-Кале. Никаких результатов. "Аврора" обстреливает гавань в Булони. 05.25: на обратном пути около Ширнесс легкий крейсер "Галатея" подрывается на мине - в ремонте до января 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 сентября, Великобритания:
  
  налет немецких самолетов на Лондонский речной порт. Потоплен британский пароход "Минни де Ларинага" (5049 брт). Поднят и затоплен как блокшип в Дувре в феврале 1941 г. Поврежден британский пароход "Ройял" (367 брт).
  
  
  
  9 сентября, Норвегия:
  
  "скьюа" (801 sqn) атакуют немецкие суда около Бергена. Один "скьюа" сбит - 2 погибших.
  
  
  
  9 сентября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Дервиш" (HMS Dervish, 346 брт) подрывается и тонет на мине около Хамбера. 4 погибших.
  
  
  
  9 сентября, Британские острова, западное побережье, 56.43N, 09.16W, 00.24:
  
  греческий пароход "Поссидон" (3840 брт, 5400 тонн фосфатов), следующий в конвое SC.2, торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин). 7 погибших.
  
  
  
  9 сентября, Британские острова, западное побережье, 56.37N, 09W, 04.47-05.15:
  
  британский пароход "Мардиниан" (2434 брт, 3500 тонн битума), следующий в конвое SC.2, торпедирован и потоплен U 28 (Гюнтер Кноке). 6 погибших.
  
  
  
  9 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер "Джон Баптич" (290 брт) подрывается и тонет на британском минном барраже в 2 милях южнее Килмор-Куэй, Ирландия. 13 погибших - вся команда.
  
  
  
  9 сентября, Египет:
  
  итальянская авиация бомбит британские аэродромы в в Сиди-Баррани, Маатен-Багуше и Мерса-Матрух. 27 итальянских истребителей атаковали цели в районе Бук-Бук. В ответ 21 британский самолет бомбят итальянские колонны около Тобрука.
  
  
  
  9 сентября, Палестина:
  
  итальянская авиация бомбит Тель-Авив. 111 погибших.
  
  
  
  9 сентября, Индийский океан, 21.52S, 67.20E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' топит британский дизельный танкер 'Этелькинг' (9557 брт). 4 погибших, в том числе капитан, 36 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  норвежский пароход "Эли" (4332 брт) потоплен немецкой авиацией в 12 милях юго-западнее острова Тири. Погиб британский канонир.
  
  
  
  10 сентября, Индийский океан, 18.32S, 70.07E:
  
  британский пароход "Бенарти" (5800 брт, 400 т вольфрама, 1000 т свинца, парафин) потоплен немецким рейдером "Атлантис". Погибших нет. 22 англичанина (в т.ч. канонир), 27 китайцев взяты в плен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 сентября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит речной порт Лондона. Повреждены британский пароход "Норман Куин" (957 брт) и шведский пароход "Торкел" (1236 брт).
  
  
  
  11 сентября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Девонпорт. Среди погибших - 3 матроса.
  
  
  
  11 сентября, Франция:
  
  "альбакоры" (826 sqn) бомбят Кале. Сбит самолет, 1 погибший.
  
  
  
  11 сентября, Франция:
  
  немецкий пароход "Кордоба" (4611 брт) подрывается и тонет на мине в Гавре.
  
  
  
  11 сентября, Северное море:
  
  британский конвой CW.11 попадает под бомбежку около Рамсгейта. Тяжело поврежден британский эсминец "Ачерстон" (HMS Atherstone). 6 погибших. В ремонте до января 1941 г.
  
  
  
  11 сентября, Северное море, 57.26N, 02.02E:
  
  британский танкер "Алексия" (8016 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  11 сентября, Ла-Манш:
  
  около Дувра британские торпедные катера MTB.71 и MTB.29 попадают под бомбежку. Тяжело поврежден MTB.71.
  
  
  
  11 сентября, Ла-Манш:
  
  около Остенде 5 британских торпедоносцев 'бофорт' (22 sqn) атакуют немецкий конвой. Отмечено одно попадание. У британцев потерь нет.
  
  
  
  11 сентября, Ирландское море:
  
  британский траулер "Битвуд" (209 брт) потоплен немецкими самолетами на рейде Дублина у Олд Хэл Кинсейл. 7 погибших.
  
  
  
  11 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер "Респондо" (209 брт) затонул по неизвестной причине около Олд Хэл Кинсейл, Ирландия. Скорее всего потоплен немецкой авиацией. 11 погибших - вся команда.
  
  
  
  11 сентября, Северная Атлантика, 55.34N, 15.56W, 03.27:
  
  U 28 (Гюнтер Кноке) атакует британский конвой OA.210. Торпедирован и потоплен голландский пароход "Маас" (1966 брт, в балласте). 20 погибших. Торпедирован и поврежден британский пароход "Харпенден" (4678 брт, в балласте). 1 погибший.
  
  
  
  11 сентября, Северная Атлантика, 56.28N, 12W, 07.16:
  
  британский пароход "Альбионик" (2468 брт, 3500 железной руды) торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). 25 погибших - вся команда, в том числе канонир.
  
  
  
  11 сентября, Ливия, 09.00-10.00:
  
  итальянская авиация бомбит штаб группы поддержки и 1-й Королевский танковый полк. Погибших нет.
  
  
  
  11 сентября, Ливия, 17.45:
  
  итальянские истребители CR.42s (84 squadrilia, 90 squadrilia, 91 squadrilia) перехватывают над Сидди-Омаром одинокий "бленхейм" (113 sqn) и сбивают его. Поврежден один "фиат".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 сентября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Ливерпуль. Повреждены британская плавбаза "Гленрой" (HMS Glenroy, 9809 брт) и войсковой транспорт "Хайланд Принсесс" (HMS Highland Princess, 14133 брт).
  
  
  
  12 сентября, Северное море:
  
  британский танкер "Готик" (2444 брт) подрывается и тонет на мине около Гримсби. 12 погибших, в том числе канонир.
  
  
  
  12 сентября, Ирландское море:
  
  британский пароход "Тинтерн Аббей" (2471 брт) поврежден немецкими самолетами около Чике-Рок, остров Мэн.
  
  
  
  12 сентября, Индийский океан, 25.20S, 52.17E:
  
  южнее Мадагаскара немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно 'Бенавон' (5872 брт, каучук). 24 погибших, включая капитана и морского артиллериста, 25 пленных.
  
  
  
  
  
  12/13 сентября, Франция:
  
  британская авиация уничтожает в Остенде около 80 паромов и самоходных барж, готовых к операции 'Зеелеве'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 сентября, Северное море, день:
  
  немецкие миноносцы T 1, T2 и T 3 атакованы "бленхеймами" около Роттердама. T 2 поврежден осколками бомбы. В ремонте до мая 1941 года.
  
  
  
  13 сентября, Северное море:
  
  немецкий вспомогательный тральщик M 1306 (траулер Herrman Krone, 449 брт) подрывается и тонт на мине около Хансхольма.
  
  
  
  13 сентября, Норвегия:
  
  "скьюа" (801 sqn) атакует немецкие суда около Бергена. Два "скьюа" сбиты - 2 погибших, 2 пленных.
  
  
  
  13 сентября, Ла-Манш, 01.15-01.35:
  
  британские эсминцы "Малкольм" "Вилд Сван" и "Веномус" при ночном патрулировании захватывают около Булони два немецких траулера. Отогнаны артогнем береговых батарей.
  
  
  
  13 сентября, Ирландское море:
  
  британский пароход "Иништрахалл" (869 брт) поврежден немецким самолетом около Белфаста.
  
  
  
  13 сентября, Средиземное море:
  
  итальянская авиация бомбит британский конвой AN.3.
  
  
  
  13 сентября, Средиземное море:
  
  французские пароходы под флагом Виши "Жиннет ле Бойне" (1619 брт), "Кассидэнь" (1417 брт) и "Кап Туррень" (8009 брт) имея на борту демилитаризованные французские войска подрываются на минах около западного побережья Сардинии. "Жиннет ле Бойне" и "Кассидэнь" затонули, "Кап Туррень" поврежден.
  
  
  
  13 сентября, Египет, утро:
  
  итальянская артиллерия обстреливает Мусаиду, аэродром Эс-Салума. 10-я итальянская армия переходит ливийско-египетскую границу. 1-я ливийская дивизия после небольшого столкновения занимает Эс-Салум. 1-я дивизия "чернорубашечников" с боем захватывает форт Капуццо. Наступление итальянцев на перевал Хэлфайя сдерживает английский отряд (батарея 'С' Королевской конной артиллерии, взвод пулеметчиков 1-го Королевского нортумберлендского фузилерного полка и рота 3-го батальона Колдстримских гвардейцев). день: итальянцы занимают перевал Хэлфайя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 сентября, Центральная Атлантика, 41.27N, 21.50W:
  
  британский пароход "Сент-Агнес" (5199 брт) потоплен итальянской субмариной "Эмо". Погибших нет.
  
  
  
  14 сентября, Гибралтар:
  
  британский гидросамолет сбит около Гибралтара французскими истребителями. Экипаж спасен.
  
  
  
  14 сентября, Египет:
  
  южная итальянская группировка (2-я ливийская, 63-я пехотная дивизии и группа Малетти, 62-я пехотная дивизия) наступает от перевала Хэлфайя к побережью. Постоянные стычки с подвижными британскими отрядами (эскадрон C 11-го гусарского полка, 2 батальон пехотной бригады и эскадрон крейсерских танков 1-го Королевского танкового полка). 11.00: 4 "бленхейма" (55 sqn) под Эс-Салумом бомбят наступающие итальянские войска при попустительстве итальянских истребителей (9 groppo, 10 groppo). 17.30: 8 "бленхеймов" (211 sqn) под Эс-Салумом бомбят наступающие итальянские войска.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 сентября, Великобритания:
  
  британский пароход "Станволд" (1020 брт) поврежден при бомбежке Саутгемптона.
  
  
  
  15 сентября, Великобритания:
  
  голландский пароход "Веерхавен" (5291 брт) поврежден при налете Люфтваффе на лондонский порт.
  
  
  
  15 сентября, Северное море:
  
  британский пароход "Халлард" (1264 брт) потоплен немецким самолетом в 8 милях северо-восточнее Данбора. 17 погибших.
  
  
  
  15 сентября, Северное море:
  
  британский пароход "Нейлси Ривер" (5548 брт) потплен немецким самолетом в 4 милях восточнее Монтроза. Погибших нет.
  
  
  
  15 сентября, Ирландское море:
  
  британский танкер "Регент Лион" (9551 брт) поврежден немецким самолетом в Северном Канале около Мулль оф Кинтайр (Mull off Kintyre). Среди погибших - канонир.
  
  
  
  15 сентября, Ирландское море:
  
  британский пароход "Вест Хархоу" (5656 брт) поврежден при авианалете в Северном канале.
  
  
  
  15 сентября, Британские острова, западное побережье, 58.00N, 12.20W, 06.05-08.30:
  
  норвежский теплоход "Хирд" (4950 брт, 8100 тонн генеральных грузов, включая смолу и лесоматериалы, 200 тонн графита), отставший от конвоя HX.70, торпедирован и потоплен U 65 (Ганс-Геррит фон Штокхаузен). Погибших нет.
  
  
  
  15 сентября, Британские острова, западное побережье, 58.07N, 09.24W:
  
  британский танкер "Коронда" (7503 брт) получает повреждения при авианалете.
  
  
  
  15 сентября, Северная Атлантика:
  
  британский конвой SC.3 атакован U 48 (Генрих Бляйшродт). 56.45N, 14.14W, 00.25: торпедирован и потоплен британский шлюп "Данди" (HMS Dandee, О.М.Ф. Стокс, 1060 брт). 12 погибших. 56.30N, 15.30W, 01.23: торпедирован и потоплен греческий пароход "Александрос" (4343 брт, 4500 тонн леса и бумаги). 5 погибших. 56.43N, 15.17W, 03.00: торпедирован и потоплен британский пароход "Эмпайр Волонтер" (5319 брт, 7700 тонн железной руды). 6 погибших. 57.42N, 15.02W, 12.15: отстал от конвоя, торпедирован и потоплен канадский пароход "Кенордок" (1780 брт, 2000 тонн леса). 7 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  15 сентября, Египет, день:
  
  восточнее Бук-Бука 1-я ливийская дивизия сталкивается с упорным сопротивлением англичан. 16.00: итальянцы занимают Бук-Бук. Воздушный бой между итальянскими (18 SM.79 в сопровождении 9 истребителей 'фиат' CR.42) и британскими (6 'гладиаторов' из 80 sqn и 6 'бленхеймов' из 30 sqn). Итальянцы потеряли 5 бомбардировщиков и 3 истребителя, англичане - 1 'гладиатор'.
  
  
  
  15 сентября, Египет, 13.00:
  
  над морем в 30 милях севернее Сиди-Баррани 10 итальянских бомбардировщиков S.79c (46 gruppo) перехвачены "гладиаторами" (112 sqn, 80 sqn), двумя "харрикейнами" (274 sqn) и двумя "бленхеймами" (30 sqn). Сбиты 3 итальянских бомбардировщика, 4 пилота погибли, 8 ранены. У британцев сбит "гладиатор", пилот погиб.
  
  
  
  15 сентября:
  
  британский "Ботаник" (Botanic) попадает под бомбежку. 6 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 сентября, Ирландское море, 55.15N, 05.55W:
  
  британский пароход "Аска" (8323 брт) с войсками на борту потоплен немецкой авиацией. Погибли 11 членов экипажа и 19 солдат.
  
  
  
  16 сентября, Ирландское море, 54.18N, 05.16W:
  
  британский пароход "Сити оф Мобайл" (6614 брт) потоплен немецкой авиацией - погибших нет.
  
  
  
  16 сентября, Северная Атлантика, 57.42N, 15.02W, 02.41:
  
  норвежский пароход "Лотос" (1327 брт, 500 тонн леса), отставший от конвоя SC.3 торпедирован и потоплен U 99 (Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  16 сентября, Египет, 11.00:
  
  около Алам-Хамида итальянские танки обстреливают эскадрон B 11-го гусарского полка - англичане почти без боя оставили Алам-Хамид. 13.00: англичане занимают оборону у Алам-эль-Дабу. 1-я дивизия 'чернорубашечников' поворачивает на север к Сиди-Баррани. Англичане под угрозой окружения вынуждены оставить Сиди-Баррани. вечер: итальянцы занимают Сиди-Баррани. Британская авиация (9 'бленхеймов' из 45 sqn) бомбит наступающие итальянские войска под Сиди-Баррани. В последовавшем воздушном бою сбиты 2 'бленхейма', 2 'фиата' и 4 бомбардировщика 'савойя'.
  
  
  
  В Египетской операции Италия потеряла 120 человек убитыми и 410 ранеными, Великобритания - около 50 человек.
  
  
  
  16 сентября, Конго:
  
  французский пароход под флагом Виши "Туарег" (5135 брт) захвачен в устье Конго британским легким крейсером "Драгон".
  
  
  
  16 сентября, Южная Атлантика:
  
  французский пароход под флагом Виши "Пуатье" (4185 брт) на маршруте Либервиль-Дакар перехвачен британским крейсером "Кумберленд" и самозатопился. Погибших нет.
  
  
  
  16 сентября, Индийский океан, 30.31S, 69.09E:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) захватвает норвежский пароход 'Нордвард' (пшеница, 4111 брт) и с 200-ми пленными отправляет во Францию. "Нордвард" прибыл в Бордо 3 декабря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 сентября, Великобритания:
  
  налет Люфтваффе на Глазго. Британский крейсер "Сассекс" (HMS Sussex) поврежден прямым попаданием бомбы. 2 погибших, 1 ранен. В ремонте до августа 1942 года.
  
  
  
  17 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  греческий пароход "Каллиопи С." (5152 брт) поврежден немецкими самолетами в 11 милях юго-западнее острова Тори. Покинут командой и выброшен на скалы.
  
  
  
  17 сентября, Северная Атлантика, 58.02N, 14.18W, 08.32:
  
  британский пароход "Кроун Арун" (2372 брт, 2800 тонн крепежа для шахт), отставший от конвоя HX.71, торпедирован и добит из пушки U 99(Отто Кречмер). Погибших нет.
  
  
  
  17 сентября, Северная Атлантика, 58.22N, 15.42W, 16.26:
  
  британский пароход "Тредженна" (5242 брт, 8000 тонн стали), следующий в конвое HX.71, торпедирован и потоплен U 65 (Ганс-Геррит фон Штокхаузен). 33 погибших, в том числе капитан и канонир.
  
  
  
  17 сентября, Ливия, Бенгази:
  
  британская авианосная группа (авианосец "Илластриес", линкор "Вэллиант", крейсер "Кент", легкие крейсеры "Орион", "Ливерпуль", "Глочестер", 9 эсминцев) атакует Бенгази. 9 "суордфишей" (815 sqn) торпедируют и топят в гавани итальянский эсминец "Бореа" (Borea), итальянские пароходы "Глория Стелла" (5490 брт) и "Мария Евгения" (4702 брт), тяжело повреждают итальянские торпедные катера "Синьо" (Signo) и "Козенз" (Kosenz) и три транспорта. На минах, поставленных 6 "суордфишами" (819 sqn) подрывается и тонет итальянский эсминец "Аквилон" (Aquilone).
  
  
  
  17 сентября, Египет, Сиди-Баррани, 23.00-23.30:
  
  британские эсминцы "Джанус" и "Джуно" обстреливают Сидди-Баррани.
  
  
  
  17 сентября, Египет, Мерса-Матрух, 23.30:
  
  британская канонерская лодка "Лэдибирд" обстреливает Мерса-Матрух.
  
  
  
  17 сентября, Средиземное море, 23.55:
  
  около Бардии итальянский торпедоносец торпедирует и тяжело повреждает британский крейсер "Кент" (HMS Kent) - 33 погибших. В результате отменен артобстрел Бардии. Крейсер "Кент" в ремонте до января 1941 г.
  
  
  
  
  
  17/18 сентября, Франция:
  
  5 'бофортов' (22 sqn) и 12 'бленхеймов' (53 sqn, 59 sqn) атакуют немецкие корабли в Шербуре. Сбит 1 'бофорт', 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 сентября, Франция:
  
  британская авиация бомбит Шербур. Потоплен немецкий пароход "Иоганн Блюменталь" (1626 брт). Тяжело повреждены немецкие миноносец T 11 (в ремонте до июня 1941 года) и тральщик Shiff 23.
  
  
  
  18 сентября, Франция:
  
  шведский пароход "Фризия" захвачен немцами в Бордо.
  
  
  
  18 сентября, Нидерланды:
  
  британская авиация бомбит Achter-Ziluwent. Сбит "уитли" (77 sqn), пилот погиб.
  
  
  
  18 сентября, Великобритания:
  
  при бомбежке Гравесенд-Рич поврежден британский пароход "Рудмур" (969 брт).
  
  
  
  18 сентября, Великобритания:
  
  британская самоходная баржа "Линг" (164 брт) повреждена при бомбежке доков в Ливерпуле.
  
  
  
  18 сентября, Северная Атлантика:
  
  U 48 (Генрих Бляйшродт) атакует конвой OB.213. 56.43N, 21.15W, 00.01-00.30: торпедирован и потоплен британский лайнер "Сити оф Бенарес" (11081 брт, коммандор адмирал Маккинион). Погибли капитан, коммодор конвоя, 2 сотрудника штаба, 121 членов экипажа и 134 пассажира (в том числе 77 детей). 56.46N, 21.15W, 00.07: торпедирован и потоплен британский пароход "Марина" (5081 брт, 5700 тонн генерального груза и угля). 2 погибших.
  
  
  
  18 сентября, Северная Атлантика, 57.20N, 20.16W, 18.50-19.00:
  
  британский пароход "Магдалена" (3118 брт, 4600 тонн железной руды), отставший от конвоя SC.3, торпедирован и потоплен U 48 (Генрих Бляйшродт). 31 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  18 сентября, Средиземное море:
  
  испанский пароход "Кабо Тортоза" (3302 брт) потоплен итальянской субмариной "Баньолини" около Oporto. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 сентября, Франция:
  
  немецкий миноносец T 3 потоплен британской авиацией в Гавре. 9 погибших, 12 раненых. Позже поднят, отремонтирован и всупил в строй в декабре 1943 г.
  
  
  
  19 сентября, Северное море, 57.89N, 03.56W:
  
  британский танкер "Шелбрит I" (1025 брт, в балласте) подрывается и тонет на мине около Морай Фирт. 21 погибших - вся команда и матрос-сигнальщик.
  
  
  
  19 сентября, Ирландское море:
  
  британский пароход "Вест Кедрон" (5621 брт) поврежден немецким бомбардировщиком в Северном канале.
  
  
  
  19 сентября, Бискайский залив:
  
  испанский траулер "Алмиранта Жозе де Карранза" (330 брт) потоплен итальянской субмариной "Маркони" в 16 милях северо-западнее Кабо-Виллано. Только один уцелевший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 сентября, Северное море, 50.23N, 02.43W:
  
  голландский пароход "Трито" (1057 брт) потоплен немецкой авиацией. Только трое спасшихся. Все остальные, включая двух британских матросов, погибли.
  
  
  
  20 сентября, Норвежское море:
  
  британский авианосец "Фьюрис" выпускает авиагруппу (11 "суордфишей" из 816 sqn и 825 sqn и 6 "скьюа" из 801 sqn) для бомбардировки Тронхейма. Из-за плохой погоды операция сорвалась. На борт не вернулись 5 "суордфишей" и один "скьюа" (из них 1 "суордфиш" и "скьюа" интернированы в Швеции). 4 человек интернированы, 6 погибли, 6 попали в плен.
  
  
  
  20 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  конвой OB.216 атакован U 138 (Вольфганг Лют). 55.50N, 07.30W, 21.20: торпедирована и затонула на следующий день британская китобойная база "Нью Севилья" (13801 брт, в балласте). 2 погибших. 55.54N, 07.24W, 21.20: торпедирован и потоплен панамский пароход "Бока" (5560 брт, уголь). 8 погибших. 55.55N, 08.20W, 21.20:торпедирован и затонул на следующий день британский лайнер "Сити оф Симла" (10138 брт, 3000 тонн генеральных грузов. Погибли член экипажа и 2 пассажира.
  
  
  
  20 сентября, Красное море, 13.57N, 42.53E:
  
  британский пароход "Бима" (5280 брт) поврежден итальянской авиацией.
  
  
  
  20 сентября, Индийский океан, 28.25S, 74.27E:
  
  французский лайнер под британским управлением "Комиссар Рамель" (10061 брт) потоплен немецким рейдером "Атлантис". 3 погибших, 63 интернированных в Итальянском Сомали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 сентября, Великобритания:
  
  британский эсминец "Уолстон" (HMS Woolston) подрывается на мине и получает повреждения на р. Темзе. Погибших нет.
  
  
  
  21 сентября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Лондон. В морском штабе "Вернон I" - 3 погибших.
  
  
  
  21 сентября, Великобритания:
  
  британская самоходная баржа "Энчантресс" (56 брт) повреждена немецкими самолетами при бомбежке лондонских доков.
  
  
  
  21 сентября, Британские острова, западное побережье, 55.48N, 07.22W, 02.27:
  
  британский пароход "Эмпайр Адвенчур" (5145 брт, в балласте), следующий в конвое OB.216, торпедирован U 138 (Волфганг Лют) и затонул 23 сентября. 21 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  21 сентября, Северная Атлантика:
  
  британский конвой HX.72 атакован "стаей" U 47 (Гюнтер Прин), U 48 (Генрих Бляйшродт), U 99 (Отто Кречмер), U 100 (Йоахим Шепке). 55.40N, 22.04W, 03.21: британский дизельный танкер "Инвершеннон" (9154 брт, 13241 тонн нефти) торпедирован U 99 и затонул в 11.42. 16 погибших, в том числе канонир. 55.20N, 22.30W, 04.46-06.00: британский теплоход "Эльмбанк" (5156 брт, генеральный груз, включая лес и металлы) торпедирован и затем обстрелян из пушки U 99. Позже повторно обстрелян U 47 и добит из пушки U 99. 2 погибших. 56.00N, 23.00W, 04.19: британский пароход "Барон Блайтсвуд" (3668 брт, железная руда) торпедирован и потоплен U 99. 34 погибших - вся команда и канонир. 55.18N, 22.21W, 06.14: британский пароход "Бларангус" (4409 брт, лес) торпедирован и потоплен U 48. 6 погибших. 1 погибший. 54.55N, 18.25W, 23.10: британский пароход "Канонеса" (8286 брт, 3800 тонн мороженого мяса, сыра, рыбы и 3400 тонн генеральных грузов) торпедирован и потоплен U 100. 1 погибший. 54.55N, 18.17W, 23.10: британский дизельный танкер "Ториния" (10364 брт, 13815 тонн нефти) торпедирован U 100 и добит эсминцем "Скейт". Погибших нет. 54.55N, 18.17W, 23.10: британский пароход "Далкерн" (4608 брт, 8000 тонн пшеницы) торпедирован и потоплен U 100. Погибших нет. 55.08N, 18.30W, 23.38: британский пароход "Брумпарк" (5136 брт, лесоматериалы и железо) торпедирован и поврежден U 48.
  
  
  
  21 сентября:
  
  британский эсминец "Вулвич" (HMS Woolwich) попадает под бомбежку. 1 погибший.
  
  
  
  21/22 сентября, Северное море:
  
  британские эсминцы устанавливают минное поле около Доггер-банки. Во время постановки мин около Хука британский эсминец "Ветеран" (HMS Veteran) топит немецкий вспомогательный тральщик M 1604 (траулер Oesterreich, 474 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 сентября, Великобритания:
  
  голландский танкер "Барендрехт" (9385 брт) поврежден немецкой авиацией в Лонг Рич на р. Темза.
  
  
  
  22 сентября, Северное море:
  
  британский эсминец "Вивасиус" (HMS Vivacious) поврежден при взрыве мины около Розайта.
  
  
  
  22 сентября, Норвежское море, 60.08N, 03.23W:
  
  "суордфиш" (821 sqn) терпит крушение во время противолодочного патрулирования. 3 погибших.
  
  
  
  22 сентября, Британские острова, западное побережье, 59.50N, 07.40W, 17.55:
  
  фарерский траулер "Юнион Джек" (81 брт) остановлен U 31 (Вильфрид Пеллберг) и после эвакуации команды потоплен из орудия. Погибших нет.
  
  
  
  22 сентября, Северная Атлантика:
  
  британский конвой HX.72 атакован U 100 (Йоахим Шепке) и U 32 (Ганс Йениш). 54.00N, 18.00W, 00.22: британский пароход "Эмпайр Эйрман" (6586 брт, железная руда) торпедирован U 100 и затонул на следующий день. 33 погибших, в том числе канонир. 55.11N, 17.58W, 00.50: британский пароход "Схолэр" (3940 брт, 5484 тюков хлопка, 2023 тонны стали, 242 тонны пульпы, 965 тонн лесоматериалов) торпедирован U 100 и добит эсминцем "Скейт" на следующий день. Погибших нет. 55.30N, 13.40W, 01.52: британский дизельный танкер "Фредерик С. Фэйлис" (10525 брт, 13849 тонн нефти) торпедирован и потоплен U 100. 11 погибших, в том числе капитан и канонир. 55.11N, 17.58W, 02.14: норвежский пароход "Симла" (6031 брт, 4000 тонн стали, 4000 тонн обогащенной руды) торпедирован и потоплен U 100. 5 погибших, в том числе капитан. 54.30N, 15.25W, 06.09: британский пароход "Коллегиан" (7886 брт, генеральный груз, включая хлопок, сталь, лесоматериалы) торпедирован U 32. 07.40: U 32 обстреливает "Коллегиан" из пушки, но вынуждена уйти из-за ответного огня.
  
  
  
  22 сентября, Бискайский залив, 45.19N, 01.20W:
  
  английская субмарина "Туна" (HMS Tuna) топит на рейде Жирронды норвежский теплоход 'Тиррана' (7230 брт), ранее захваченный немецким рейдером 'Атлантис'. 87 погибших, в том числе 6 норвежцев (с "Тирраны", 3 - с "Таллейранда"), 1 немец из призовой команды, 9 англичан и 71 индийцев.
  
  
  
  22 сентября, Египет:
  
  британские эсминцы "Джервис", "Джанус", "Джуно", "Мохаук" обстреливают итальянский аэродром в Сиди-Баррани.
  
  
  
  22 сентября, Тирренское море:
  
  итальянский пароход "Провиденза" (8459 брт) потоплен британской субмариной "Траунт" (HMS Traunt) в 3 милях от Punta Imperatore, о. Ичия .
  
  
  
  22 сентября, Адриатическое море, 41.16N, 18.36E:
  
  итальянский миноносец "Палестро" (Palestro, 875 брт) потоплен британской субмариной "Осирис" (HMS Osiris, Дж. Харвей) около Дураццо, Албания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 сентября, Великобритания:
  
  британский пароход "Кориния" (870 брт) поврежден при бомбежке Грэйвсенда, р. Темза.
  
  
  
  23 сентября, Северное море:
  
  немецкий пароход "Хеймдаль" (2186 брт) потоплен британской субмариной H.49 (М. Лонгли) в 7 милях северо-западнее острова Терсхеллинг.
  
  
  
  23 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход "Пасифик Гров" (7117 брт) поврежден немецким бомбардировщиком в 5 милях северо-западнее острова Тори.
  
  
  
  23 сентября, Египет:
  
  при разборке итальянской торпеды, обнаруженной на берегу около Agami, Александрия, погибают 4 британских моряка с военного транспорта "Мидуэй".
  
  
  
  23 сентября, Сенегал, Дакар:
  
  начало операции британского флота против военно-морской базы Виши в Дакаре. 06.00: группа диверсантов (7 человек) Свободной Франции, высаженная на аэродроме Уакам, захвачена в плен. 06.40: группа парламентариев Свободной Франции направляется в Дакар. 07.15: парламентарии обстреляны из пулемета с острова Горе - 2 ранены. 11.05: начало обстрела с английских кораблей Дакара. Поврежден пароход "Протос" (12692 брт) - 8 убитых. Жертвы в городе. Ответный огонь береговых батарей с мыса Манюэль и острова Горе. 11.20: британский крейсер "Кумберленд" (HMS Cumberland) получает прямое попадание снаряда - 8 погибших. Французская субмарина "Персе" (Persee) выпускает торпеды по британскому легкому крейсеру "Драгон" - безрезультатно 11.37: "Персе" потоплена артиллерией легкого крейсера "Драгон", эсминцев "Форейзет", "Инглфилд" . Французский лидер "Одасьё" (Audacieux) накрыт залпом с крейсера "Австралия" - 81 убитых, около 100 ранынеых. "Одасьё" выбросился на берег, в ремонте до конца войны. Повреждены британские эсминцы "Инглфилд" (HMS Inglefield, 8 раненых" и "Форейзет" (HMS Foresight, 4 убитых). 17.30: авизо Свободной Франции "Савойян де Бразза" высаживает в бухте Рюфикс роту морской пехоты. Артиллерийский огонь с берега. Огнем с авизо "Комендан Дюбок", "Комендан Домине", "Савойян де Бразза" береговая батарея Виши подавлена. "Комендан Дюбок" (Commandant Dubok) также поврежден. 18.03: высадка десанта прекращена из-за сопротивления сенегальских стрелков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 сентября, Северное море, 52.59N, 02.10E:
  
  британский пароход "Континентал Кастер" (555 брт) потоплен немецким торпедным катером S 30. 4 погибших.
  
  
  
  24 сентября, Северное море:
  
  британский вспомогательный траулер "Лох Инвер" (HMS Loch Inver, Т. Хардкастл, 356 брт) подрывается и тонет на мине около Гарвича. 15 погибших, в том числе командир.
  
  
  
  24 сентября, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер "Лох Монтейт" (HMS Loch Monteith) поврежден немецкими бомбардировщиками. 7 погибших.
  
  
  
  24 сентября, Ла-Манш:
  
  британский торпедный катер MTB.15 (Л. Дж. Гэмбл) подрывается и тонет на мине в 30 милях северо-восточнее Норт-Форленда.
  
  
  
  24 сентября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер "Басс Рок" (169 брт) потоплен немецким бомбардировщиком в 23 милях южнее Кинсале-Хид, южная Ирландия. 4 погибших.
  
  
  
  24 сентября, Бискайский залив, 47.01N, 03.02W:
  
  немецкий пароход "Остмарк" (1280 брт) потоплен британской субмариной "Туна" (HMS Tuna).
  
  
  
  24 сентября, Сенегал, Дакар, утро:
  
  возобновлен обстрел Дакара с моря. Среди мирных жителей - 27 погибших, 45 раненых. 07.00: после обстрела из пушек британского авианосца "Арк-Ройял" субмарина Виши "Аякс" (Ajax) потоплена, 61 пленных. 07.15: воздушный налет на линкор "Ришелье" 9 торпедоносцев "суордфиш" (810 sqn, 820 sqn) в сопровождении 3 "скьюа" (800 sqn) - сбиты 4 британских самолета, 4 погибших. 10.20: обе стороны прекращают артиллерийский огонь. 13.00: британская эскадра возобновляет обстрел Дакара. Повреждены французский пароход "Протос" (12692 брт), шведские пароходы "Корсхольм" (2647 брт) и "Тамара" (6390 брт), датский пароход "Такома" (5905 брт) загорелся и затонул. Подавлена береговая батарея на острове Горе. 14.00: обстрел Дакара прекращен. 15.20: повторный налет британских самолетов на корабли в гавани Дакара - безуспешный. Зенитным огнем сбиты два самолета.
  
  
  
  24 сентября, Гибралтар, 12.50-14.39:
  
  авиация Виши бомбит британские корабли на рейде Гибралтара. Ни одного попадания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 сентября, Северная Атлантика, 56.12N, 23W, 03.25:
  
  британский пароход "Мабритон" (6694 брт, в балласте) торпедирован и потоплен U 32 (Ганс Йениш). 12 погибших.
  
  
  
  25 сентября, Северная Атлантика, 53.43N, 20.10W, 13.30:
  
  британский пароход "Сулэйра" (5802 брт, 540 тонн генерального груза и домашний скот), отставший от конвоя OB.217, торпедирован и потоплен U 43 (Вильгельм Амброзиус). 1 погибший.
  
  
  
  25 сентября, Северная Атлантика, 53.34N, 20.23W, 14.00-16.00:
  
  британский теплоход "Эйрмидон" (6223 брт, 3000 тонн генерального груза), отставший от конвоя OB.217, торпедирован U 29 (Отто Шухарт) и затонул 27 сентября. 9 погибших пассажиров, 20 погибших членов команды.
  
  
  
  25 сентября, Гибралтар, 05.20:
  
  артиллерийский бой около Гибралтара французских ("Эпи", "Флёре", "Фугуа", "Фрондёр") и британских ("Ворестер", "Вишарт") эсминцев - никаких результатов. день: французская авиация бомбит верфи и гавань. На верфях убиты 2 человека, потоплен противолодочный траулер "Стелла Сириус" (HMS Stella Sirius, Н. Бенсон, 550 брт), 14 погибших. Поврежден противолодочный траулер "Арктик Рейнджер" (HMS Arctic Ranger, 493 брт) - 1 погибший, военный транспорт "Корморан" - 1 погибший.
  
  
  
  25 сентября, Сенегал, Дакар, 07.40:
  
  английская эскадра открывает огонь по французским кораблям. Попадание в французский линкор "Ришелье", попадание в британский линкор "Бархэм". Французские истребители сбивают разведывательный "вальрус" с крейсера "Австралия" - 2 погибших. 10.00: огонь прекращен, британцы отказываются от захвата Дакара. Французская субмарина "Бевезье" (Beveziers) торпедирует британский линкор "Резолюшн" (HMS Resolution) - 1 погибший. В ремонте до сентября 1941 г.
  
  
  
  всего авиагруппа "Арк-Ройяла" потеряла 3 "суордфиша" и 3 "скьюа", погибли 4 пилота и 4 попали в плен. Было сбито 2 разведывательных "вальруса", 3 пилота погибли. ВВС Виши потерял 1 истребитель "кертис". В Дакаре при обстреле погибло 74 европейца и неизвестное число сенегальцев.
  
  
  
  25 сентября, Адриатическое море:
  
  около Виесте дель Гаргано, в районе Бари итальянский пароход 'Рина Кросе' (569 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 14 июня британской субмариной 'Поркуэл'.
  
  
  
  25 сентября, Егиипет, 03.36:
  
  британские эсминцы "Херевард", "Хиперион", "Джуно", "Мохаук" обстреливают итальянские войска под Сиди-Баррани.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 сентября, Великобритания:
  
  при воздушном налете Люфтваффе на Ливерпуль и Брунсвик повреждены британские пароходы "Дипломат" (8240 брт), "Петертон" (5221 брт), "Вест Кедрон" (5621 брт), британский буксир "Виллингтон" (285 брт).
  
  
  
  26 сентября, Северное море:
  
  британский эсминец "Ветеран" (HMS Veteran) легко поврежден при подрыве на мине.
  
  
  
  26 сентября, Северное море, 20.00:
  
  конвой OA.220 атакован немецкой авиацией в 6 милях северо-восточнее Петерхид. Британский пароход "Порт Денисон" (8043 брт) получил попадание бомбы и затонул на следующий день. 16 погибших, в том числе 2 канонира. 57.37N, 01.34W: поврежден британский пароход "Принс Уэльс" (2148 брт). 57.30N, 01.32W: поврежден британский пароход "Сува" (4873 брт).
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика:
  
  конвой OB.218 атакован U 137 (Герберт Вольфарт). 54.53N, 10.22W, 00.50: торпедирован и потоплен британский пароход "Манчестер Бригад" (6042 брт, 1047 тонн генерального груза, коммодор Х. Смит). 56 погибших, в том числе коммодор конвоя, капитан, 5 сотрудников штаба, канонир, 47 членов экипажа. 55.10N, 11W, 00.50: поврежден британский пароход "Ашантиан" (4917 брт). 4 погибших. 54.50N, 10.40W, 01.35: торпедирован и потоплен британский танкер "Стартфорд" (4753 брт, в балласте). 2 погибших.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика, 49.20N, 14.40W, 01.53:
  
  британский пароход "Каст Вингс" (862 брт, генеральный груз), отставший от конвоя OG.43, торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс). 16 погибших - вся команда.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика, 53.49N, 24.19W, 02.34:
  
  британский пароход "Кориентес" (6863 брт, 1800 тонн генерального груза и кирпичи), отставший от конвоя OB.217, торпедирован U 32 (Ганс Йениш). Оставлен командой и добит 28 сентября в 20.00 U 37 (Виктор Яхрн) торпедой и артиллерией. Погибших нет.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика, 53.32N, 24.35W, 08.11:
  
  норвежский теплоход "Танкред" (6094 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.217, торпедирован, добит из пушки U 32 (Ганс Йениш). Погибших нет.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика, 53.32N, 26.00W, 13.37:
  
  британский пароход "Даркуэла" (4084 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.217, торпедирован и потоплен U 32 (Ганс Йениш). 31 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика, 50.14N, 17.53W, 21.20-21.50:
  
  шведский пароход "Сильян" (3058 брт, уголь) торпедирован и потоплен U 46 (Энгельберт Эндрасс) в 350 милях юго-западнее Ирландии. 9 погибших.
  
  
  
  26 сентября, Северная Атлантика:
  
  пропадает без вести норвежский пароход "Асгерд" (1308 брт). По одной версии потоплен 26 сентября в 56.34N, 09.10W U 137 (Герберт Вольфарт), по другой - 27 сентября бомбой с FW 200. 17 погибших - вся команда.
  
  
  
  26 сентября, Южная Атлантика, 00.30S, 32.06W:
  
  норвежский танкер "Космос" (17801 брт) потоплен немецким рейдером "Тор".
  
  
  
  26 сентября, Тихий океан:
  
  немецкое судно снабжения "Везер" (9179 брт) у берегов Перу захвачено канадским вспомогательным крейсером "Принс Роберт". Переименовано в "Ванкувер Сити".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 сентября, Северное море:
  
  британский тральщик "Халькон" (HMS Halcyon) подрывается на мине около Tees и получает серьезные повреждения. Несколько человек ранены - в ремонте до июня 1941 г.
  
  
  
  27 сентября, Ла-Манш:
  
  норвежский пароход "Диана" (1155 брт) подрывается и тонет на мине между Лизардом и Фоуи.
  
  
  
  27 сентября, Северная Атлантика, 55.29N, 18.21W, 11.13-11.23:
  
  норвежский теплоход "Вествард" (4319 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.218, торпедирован и потоплен U 31 (Вильфрид Пеллберг) в 300 милях западнее Ирландии. 1 погибший.
  
  
  
  27 сентября, Северная Атлантика, 52N, 19W, 22.59:
  
  египетский пароход "Георгес Марбо" (2555 брт) торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 сентября, Нидерланды:
  
  немецкий танкер "Шелл II" (517 брт) потоплен британской авиацией в Шельдте, скорее всего в Флиссингене.
  
  
  
  28 сентября, Северное море, 58.10N, 02.19W:
  
  конвой HX.73A атакован немецкими самолетами. Потоплен британский пароход "Дальвин" (5193 брт), погибших нет. Поврежден британский пароход "Куин Сити" (4814 брт).
  
  
  
  28 сентября, Ла-Манш:
  
  немецкие эсминцы "Ганс Лоди", "Карл Галстер", "Фридрих Инн", "Эрих Стейнбринк" устанавливают минное поле в заливе Фалмут-бей. Позже на этом минном поле подорвались и затонули 5 судов общим водоизмещением 2026 брт.
  
  
  
  28 сентября, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер "Рекойл" (HMS Recoil, бывший немецкий траулер "Бланкенбург", 344 брт) подрывается и тонет на мине в Portland Bill. 25 погибших.
  
  
  
  28 сентября, Северная Атлантика, 54.37N, 21.30W, 16.09:
  
  британский пароход "Эмпайр Оселот" (5759 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.218, торпедирован и добит из пушки U 32 (Ганс Йениш). 2 погибших.
  
  
  
  28 сентября, Средиземное море, 31.33N, 28.33E:
  
  итальянская подводная лодка "Гондар" (Gondar) потоплена британским эсминцем "Стюарт". 47 пленных.
  
  
  
  28 сентября, Средиземное море:
  
  британский "мальтийский" конвой MB.5 атакован итальянскими самолетами. В линкор "Уорспайт" (HMS Warspite) попадает бомба, 3 раненых. Сбиты 2 "вальруса" (806 sqn).
  
  
  
  28 сентября, Средиземное море, 33.00N, 21.38E:
  
  итальянский пароход "Фамилья" (813 брт) потоплен британской субмариной "Пандора" (HMS Pandora).
  
  
  
  28 сентября, Средиземное море:
  
  испанский пароход "Монте Монкайо" (4291 брт) подрывается и тонет на мине в 8 милях от Кальяри. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 сентября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Ловестофт. На базе Ройял-Нави "Минос" 2 погибших.
  
  
  
  29 сентября, Северное море, 58.46N, 05.25E:
  
  немецкий пароход 'Клара Русс' (1600 брт) подрывается и получает повреждения на мине, поставленной 3 июня британской субмариной 'Нарвал'.
  
  
  
  29 сентября, Северное море:
  
  голландский пароход "Аризона" (398 брт) подрывается и тонет на мине около Фёрт-оф-Форта. 3 погибших.
  
  
  
  29 сентября, Северная Атлантика, 54.00N, 21.00W, 00.53:
  
  британский пароход "Басса" (5267 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.218, торпедирован и потоплен U 32 (Ганс Йениш). 50 погибших - вся команда и 2 канонира.
  
  
  
  29 сентября, Адриатическое море, 41.17N, 19.11E:
  
  итальянский пароход "Кармен" (1434 брт) подрывается и тонет на мине около Дураццо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 сентября, Нидерланды:
  
  во время налета на Влаардинген "альбакоров" (826 sqn) сбит 1 самолет, 3 погибших.
  
  
  
  30 сентября, Франция:
  
  британский монитор "Эребус", эсминцы "Веспер" и "Гарч" обстреливают Кале.
  
  
  
  30 сентября, Великобритания:
  
  британский танкер "Генри Дандас" (10448 брт) поврежден в доках Анкоридж-Куэй при авианалете Люфтваффе на Манчестер.
  
  
  
  30 сентября, Великобритания:
  
  самолеты Люфтваффе атакуют базу морской авиации "Дедалус". 1 погибший.
  
  
  
  30 сентября, Северное море, 07.05:
  
  около Гарвича на минах подрывается и получает повреждения британский сторожевой корабль "Маллард" (HMS Mallard). 2 погибших. В ремонте до мая 1941 г.
  
  
  
  30 сентября, Северное море, 19.55-20.30:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят конвой SL.47. 57.24N, 01.35W: повреждены британские пароходы "Маунтпарк" (4648 брт) и "Керма" (4333 брт). В 5 милях восточнее Петерхид поврежден британский пароход "Эмпайр Суксесс" (6009 брт).
  
  
  
  30 сентября, Ла-Манш, 50.04.30N, 04.57.30W:
  
  британская вооруженная яхта 'Сапфо' (HMS Sappho, В. Ирланд, 387 брт) и британский минный траулер 'Комет' (HMS Comet, Р. Г. Смит, 301 брт) подрываются и тонут на минном барраже, поставленном немецкими эсминцами 28 сентября. 33 погибших на яхте - в том числе командир, и 15 погибших на траулере.
  
  
  
  30 сентября, Северная Атлантика, 53N, 18W, 10.13:
  
  британский пароход "Самала" (5390 брт, 1500 тонн бананов) торпедирован и добит из пушки U 37 (Виктор Ярн). 68 погибших: вся команда, 2 пассажира, канонир.
  
  
  
  30 сентября, Северная Атлантика, 53.26N, 18.33W, 21.56:
  
  британский пароход "Хеминг" (2499 брт, 3300 тонн угля), отставший от конвоя OB.220, торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). 1 погибший.
  
  
  
  30 сентября, Северная Атлантика, 54.20N, 15.32W:
  
  британский пароход "Сассекс" (11063 брт) поврежден немецким бомбардировщиком.
  
  
  
  30 сентября, Северная Атлантика, 52.40N, 17.56W:
  
  британский пароход "Барон Вернон" (3642 брт), следующий в конвое HG.44, поврежден бомбой с немецкого самолета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 октября, Северная Атлантика, 53.34N, 27.28W:
  
  голландский пароход "Хаулервик" (3278 брт, в балласте) потоплен U 32 (Ганс Йениш). 4 погибших.
  
  
  
  1 октября, Северная Атлантика, 40.00N, 16.55W:
  
  греческий пароход "Агиос Николаос" (3687 брт) потоплен итальянской субмариной "Баракка".
  
  
  
  1 октября, Северная Атлантика, 52.20N, 19.04W, 06.47-07.08:
  
  британский лайнер "Хайланд Пэтриот" (14172 брт, 5700 т генерального груза и замороженных продуктов) торпедирован и потоплен U 38 (Генрих Либе). 3 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 октября, Норвегия:
  
  "скьюа" (801 sqn) совершают налет на корабли в Бьорн-фьорде. Сбит один "скьюа", 2 погибших.
  
  
  
  2 октября, Северное море:
  
  британский конвой HX.74A атакован двумя немецкими торпедоносцами. Безрезультатно. Затем около Петерхид - налет немецких бомбардировщиков. Поврежден британский пароход "Треата" (4817 брт).
  
  
  
  2 октября, Северная Атлантика, 51.12N, 24.22W, 18.25:
  
  британский пароход "Кайесон" (4606 брт, 2800 т генерального груза, 3900 т угля) торпедирован и потоплен U 32 (Ганс Йениш). 38 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  2 октября, Средиземное море, 33.09N, 26.24E:
  
  британские эсминцы "Хаук" и "Хасти", следующие в охранении конвоя AN.4, топят итальянскую субмарину "Беррило" (Berrilo). 45 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 октября, Ла-Манш, 50.10N, 04.24W:
  
  голландлский буксир "Лауверзее" (262 брт, 12 погибших) и британское кабельное судно 'Лейди оф Ислес' (166 брт, 16 погибших, в том числе 3 военно-морских инженера) подрываются и тонут на минном поле, поставленной немецкими эсминцами 28 сентября.
  
  
  
  3 октября, Ирландское море:
  
  британский траулер "Айвэйт" (314 брт) поврежден немецким бомбардировщиком в 5 милях северо-западнее Миззен-Хед.
  
  
  
  3 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер "Фрэмлингхейм" (169 брт) в 20 милях юго-западнее Фастнета попал под бомбежку немецких самолетов и поврежден.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 октября, Великобритания:
  
  британский буксир "Сирдар" (34 брт) потоплен немецким самолетом в Long Reach, River Swale.
  
  
  
  4 октября, Средиземное море:
  
  итальянский пароход "Франка Фассио" (1858 брт) потоплен британской субмариной "Тритон" в 16 милях восточнее Капо-Ноли в Генуезском заливе.
  
  
  
  4 октября, Адриатическое море, 41.28N, 18.05E:
  
  британская субмарина "Рэйнбоу" (HMS Rainbow, 1450/2030 брт, лейтенант-коммадор Л. П. Мур) затонула в столкновении с итальянским пароходом "Антоньетта Коста" (5900 брт). 56 погибших.
  
  
  
  4 октября, Адриатическое море, 40.27N, 18.24E:
  
  итальянский пароход "Нина Бьянчи" (2180 брт) затонул после столкновения с итальянским пароходом "Велосе" (5464 брт).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 октября, Великобритания:
  
  британский пароход "Ортолан" (489 брт) поврежден при авианалете на Лондон, Степни.
  
  
  
  5 октября, Северное море:
  
  норвежское судно 'Ёулф' (173 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 27 мая британской субмариной 'Рюби'.
  
  
  
  5 октября, Северное море, 51.44N, 01.17E:
  
  британский пароход "Адаптити" (372 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 30 октября немецким миноносцем. 1 погибший - капитан.
  
  
  
  5 октября, Северное море:
  
  голландский пароход "Оттоланд" (2202 брт) подрывается и тонет на мине около Хартпула. Погибших нет.
  
  
  
  5 октября, Средиземное море, 36.11N, 06.32W:
  
  британский военный транспорт "Кингстон Сапфир" (HMT Kingston Sapphire, 356 брт, лейтенант Л. С. Сайерс) потоплен итальянской подводной лодкой "Нани" (Nani). 3 погибших.
  
  
  
  5 октября, Адриатическое море, 41.05N, 17.45E:
  
  итальянский пароход "Мария Гранзия" (188 брт) потоплен британской субмариной "Регент".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 октября, Великобритания:
  
  британский пароход "Файркрест" (717 брт) поврежден при авианалете на лондонские доки.
  
  
  
  6 октября, Северное море:
  
  британский авианосец "Фьюрис" теряет "суордфиш" (825 sqn) над Клактон-он-Си. 2 погибших.
  
  
  
  6 октября, Ла-Манш:
  
  британский пароход 'Джерсей Куин' (910 брт) подрывается на минном поле, поставленной немецкими эсминцами 28 сентября в 1,5 милях от St Anthony Point, залив Фалмут-бей. 2 погибших.
  
  
  
  6 октября, Ла-Манш, 50.19.08N, 04.09.63W:
  
  британский минный траулер "Пульми" (HMS Poulmiс, 350 брт, О. Вилберт) около Плимута подрывается и тонет на авиамине. 1 погибший.
  
  
  
  6 октября, Северная Атлантика, 53.20N, 26.10W, 13.04:
  
  британский пароход "Бенлауэрс" (5943 брт, военные грузы, в том числе грузовики), отставший от конвоя OB.221, торпедирован и потоплен U 123 (Карл-Гейнц Мюхле). 24 погибших, в том числе канонир.
  
  
  
  6 октября, Северная Атлантика, 51.42N, 24.03W, 18.55:
  
  британский танкер "Бритиш Генерал" (6989 брт, в балласте) из рассеянного конвоя OA.222 торпедирован U 37 (Виктор Ярн). 7 октября, 51.42N, 24.50W, 20.00: затонул. 47 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  6 октября, Северная Атлантика, 53N, 26W, 22.04-23.30:
  
  норвежский дизельный танкер "Нина Бортхен" (6123 брт, в балласте) из рассеянного конвоя OA.222 потоплен четырьмя торпедами с U 103 (Виктор Шютце). 35 погибших (28 норвежцев и 7 британцев) - вся команда.
  
  
  
  6 октября, Эгейское море, 35.30N, 27.18E:
  
  итальянская субмарина "Гемма" (Gemma) по ошибке потоплена итальянской субмариной "Тричеко" (Tricheco).
  
  
  
  6 октября, Черное море:
  
  югославский пароход "Видо" (1818 брт) подрывается и тонет на мине в 18 км восточнее Сулины, Румыния.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 октября, Ла-Манш, 51.08N, 01.21E:
  
  британский эсминец "Амбледон" (HMS Hambledon, С. Карлайл) подрывается на мине и получает повреждения. В ремонте до мая 1941 г. 1 погибший.
  
  
  
  7 октября, Ла-Манш:
  
  "вальрус" (765 sqn) сбит около Anvil Point. 2 погибших.
  
  
  
  7 октября, Северная Атлантика, 55.14N, 10.34W, 16.01-21.39:
  
  норвежский теплоход "Тоурейн" (5811 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.225, торпедирован и потоплен U 59 (Йоахим Матз).1 погибший.
  
  
  
  7 октября, Индийский океан, 15.07S, 107.50E:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) захватывает норвежский танкер 'Сторстад' (8998 брт) - переименован в 'Пассат', благополучно пибыл во Францию, имея на борту 400 пленных. 30 пленных, погибших нет.
  
  
  
  
  
  7/8 октября, Средиземное море:
  
  итальянские эсминцы "Вивальди", "Да Ноли" и "Тариго" устанавливают минное поле около мыса Бон, Тунис. Позже на этих минах был потерян британский эсминец "Хиперион".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Беллоне II" (840 брт) потоплен немецкими бомбардировщиками в 4 милях восточнее Gourdon, Kincardineshire. 9 погибших.
  
  
  
  8 октября, Бискайский залив:
  
  артиллерийско-торпедная дуэль между британской субмариной "Трайдент" и немецкой подводной лодкой U 31. U 31 получила незначительные повреждения.
  
  
  
  8 октября, Северная Атлантика:
  
  британский войсковой транспорт "Оронсэй" (HMS Oronsay, 20043 брт), следующий в конвое WS.3, поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  8 октября, Северная Атлантика, 56.48N, 10.17W, 21.31:
  
  британский пароход "Конфилд" (4956 брт, 5800 т леса, 2000 т зерна, 300 т свинца), отставший от конвоя HX.76, торпедирован U 58 (Генрих Шондер) повторно торпедирован утром 9 октября и добит британским шлюпом "Вестон". 1 погибший.
  
  
  
  8 октября, Южная Атлантика, 00.44N, 32.12W:
  
  британский пароход "Натия" (8715 брт) потоплен немецким рейдером "Тор". 2 погибших, 84 пленных, в том числе канонир.
  
  
  
  8 октября:
  
  британская канонерская лодка "Локуст" (HMS Locust) подрывается на мине и получает повреждения около Shingles Beacon. В ремонте до января 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  8 октября:
  
  потоплен немецкий траулер "Хехт" (222 брт) .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 октября, Германия:
  
  над Снапом во время авианалета поврежден "уитли" (77 sqn), 1 погибший.
  
  
  
  9 октября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Си Кинг" (HMS Sea King, 321 брт, Т. Слич) подрывается и тонет на мине в 28 милях западнее Bull Sand Road около Гримсби. 13 погибших, в том числе командир.
  
  
  
  9 октября, Ла-Манш, 51.38.30N, 05.25.30W:
  
  британский пароход "Элдерней Квин" (663 брт) потоплен немецкими самолетами. Погибших нет.
  
  
  
  9 октября, Северная Атлантика, 58.11N, 13.57W, 22.11:
  
  U 103 (Виктор Шютце) атакует британский конвой SC.6. Торпедирован и потоплен греческий пароход "Дельфин" (3816 брт, кукуруз и пшеница), затонул на следующий день в 46N, 13.50W. Торпедирован и потоплен греческий пароход "Заннес Гаундарис" (4407 брт, фосфаты) - 1 погибший. Поврежден британский пароход "Грейгуин" (3697 брт, 6160 т кукурузы) - 7 погибших.
  
  
  
  9 октября, Адриатическое море, 41.17N, 19.25E:
  
  итальянский пароход "Антоньетта Коста" (6880 брт) потоплен британской субмариной "Регент".
  
  
  
  
  
  9/10 октября, Франция:
  
  "альбакоры" (829 sqn) штурмуют немецкие корабли в Бресте. Поврежден эсминец "Фридрих Экхолдт", незначительные повреждения получили эсминцы "Ганс Лоди" и "Ульрих Ридель". 2 самолета сбиты зенитным огнем, 4 пленных.
  
  
  
  9/10 октября, Средиземное море:
  
  итальянские эсминцы "Вивальди", "Да Ноли" и "Тариго" выставляют минное поле около Мальты. На этом минном поле подорвался британский эсминец "Империал".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 октября, Франция, 03.33-03.51:
  
  в ходе операции "Медиум" британское соединение (линкор "Ревендж", 3 легких крейсера, 12 эсминцев) обстреливает Шербур.
  
  
  
  10 октября, Северное море, 51.36N, 01.12E:
  
  британский пароход "Тилл" (367 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  10 октября, Северное море:
  
  британский вспомогательный дрифтер "Гирл Мери" (HMS Girl Mary, 25 брт, Ф. Б. Пласкитт) подрывается и тонет на мине около Инчкольм, залив Фёрт-оф-Форт. 2 погибших, 2 раненых.
  
  
  
  10 октября, Ла-Манш, 51.02N, 01.48E:
  
  немецкий конвой около Кале атакован британскими торпедными катерами MTB.22, MTB.31, MTB.32. Потоплен немецкий траулер "Норденхейм" (234 брт), 34 пленных.
  
  
  
  10 октября, Северная Атлантика, 21.33:
  
  британский пароход "Грейгуин" (3697 брт, 6160 т кукурузы), поврежденный 9 октября U 103 и покинутый, добит торпедой U 123 (Карл-Гейнц Мюхле).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 октября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Ливверпуль. Повреждены британские пароходы "Клан Мактаггард" (7622 брт), "Клан Кумминг" (7264 брт), "Хайчланд Чифтен" (14135 брт), танкер "Виргилия" (5723 брт).
  
  
  
  11 октября, Северное море:
  
  британский эсминец "Джерси" (HMS Jersey) около East Knob Buoy подрывается на мине и получает незначительные повреждения. Отремонтирован в том же месяце. Погибших нет.
  
  
  
  11 октября, Северное море, 56.31N, 02.15W:
  
  британский эсминец "Бедуин" (HMS Bedouin) подрывается и получает повреждения на мине. В ремонте до ноября 1940 г. Погибших нет.
  
  
  
  11 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Тира II" (1088 брт) поврежден в устье Темзы немецкими самолетами.
  
  
  
  11 октября, Северное море:
  
  британская вооруженная яхта "Аиша" (HMS Aisha, 117 брт) подрывается и тонет на мине в устье Темзы. Погибших нет.
  
  
  
  11 октября, Северное море, 09.20:
  
  британский эсминец "Зулу" (HMS Zulu) подрывается в заливе Фёрт-оф-Форт на немецкой акустической мине. В ремонте до января 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  11 октября, Северное море, 57.41N, 01.41W, 19.27:
  
  британский конвой HX.76 атакован немецкими бомбардировщиками. Незначительные повреждения у корабля ПВО "Алинбанк" (HMS Alynbank) - погибших нет.
  
  
  
  11 октября, Ла-Манш, 50.25N, 01.50W, вечер:
  
  бой британских минных траулеров из состава 17-й флотилии миноносцев (противолодочный траулер "Уорвик Дипинг" (HMS Warwick Deeping, 445 брт., Дж. Брук) и вспомогательный траулер "Листрак" (HMS Listrac, 778 брт, К. П. Киркуп) с немецкими миноносцами "Гриф", "Кондор", "Фальк", "Зееадлер", "Вульф". "Уорвик Дипинг" торпедирован и потоплен миноносцем "Гриф" - погибших нет. "Листрак" потоплен артиллерией "Кондора" и "Фалька" - 12 погибших, в том числе командир, 25 раненых.
  
  
  
  11 октября, Ла-Манш:
  
  британский пароход "Инвер" (1543 брт) около Дувра поврежден огнем немецкой береговой батареи.
  
  
  
  11 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход "Бэннторн" (429 брт) поврежден немецкими самолетами в Rathlin O'Birne Sound, Eire.
  
  
  
  11 октября, Северная Атлантика:
  
  U 48 (Генрих Бляйшродт) атакует британский конвой HX.77. 57.10N, 17.00W, 21.50: торпедирован и потоплен норвежский теплоход "Брандарген" (4624 брт, 8000 тонн генеральных грузов, включая лесоматериалы и металлы) - 6 погибших. 56.38N, 16.40W, 22.09: торпедирован британский теплоход "Порт Гисборн" (8390 брт, рефрижераторный и генеральный груз, включая 2500 тюков шерсти, 8-дюймовые пушки для крейсера "Австралия") - 26 погибших. Затонул позже в 57.02N, 17.24W.
  
  
  
  11 октября, Средиземное море, 11.05:
  
   британский эсминец "Империал" (HMS Imperial) подрывается на мине, поставленной в ночь 9/10 октября итальянскими эсминцами "Вивальди", "Да Ноли" и "Тариго" в 15 милях южнее Делимары, Мальта. 1 погибший. В ремонте до апреля 1941 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 октября, Великобритания:
  
  при налете Люфтваффе на Хартлпул поврежден британский траулер "Лонгскар" (215 брт)
  
  
  
  12 октября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Ресольво" (HMS Resolvo, 231 брт, А. Аффек) подрывается и тонет на мине около Knob Bell Buoy, устье Темзы. 2 раненых, погибших нет.
  
  
  
  12 октября, Северное море:
  
  немецкий торпедный катер S 37 подрывается и тонет на мине около Офорднесс.
  
  
  
  12 октября, Ла-Манш, 00.07:
  
  немецкие миноносцы "Гриф", "Кондор", "Фальк", "Зееадлер", "Вульф" топят субмарины Свободной Франции Shasseur 6 (лейтенант В. Б. Г. Галбрайт, 9 погибших и 12 пленных, все - военнослужащие Ройял Нави) и Shasseur 7 (старший лейтенант Г. Габбет-Мульхаллен: 12 погибших, в том числе командир, 9 пленных, все - военнослужащие Ройял Нави).
  
  
  
  12 октября, Ла-Манш:
  
  британские эсминец "Кэттисток" и монитор "Эребус" обстреливают немецкие десантные баржи около Дюнкерка.
  
  
  
  12 октября, Северная Атлантика:
  
  U 48 (Генрих Бляйшродт) и U 59 (Йоахим Матз) атакуют британский конвой HX.77. 57N, 12.10W, 00.14: норвежский танкер "Давангер" (7102 брт, 10000 т топлива) торпедирован и потоплен U 48. 18 погибших, в том числе капитан и канонир. 56.20N, 11.43W, 18.03: британский теплоход "Пасифик Рейнджер" (6895 брт, 8235 т генерального груза, включая лесоматериалы и металлы) торпедирован и потоплен U 59. Погибших нет.
  
  
  
  12 октября, Северная Атлантика, 57.58N, 16.32W, 23.25:
  
  канадский пароход "Сент Мало" (5779 брт, 7270 т стали и зерна), отставший от конвоя HX.77, торпедирован U 101 (Фриц Фраунхейм) и затонул через полчаса. 28 погибших.
  
  
  
  12 октября, Бискайский залив:
  
  британский пароход "Старлинг" (1320 брт) поврежден немецкими самолетами в 4 милях юго-западнее San Sebastian Light, Испания.
  
  
  
  12 октября, Средиземное море:
  
  морской бой около Мальты. 35.37N, 16.42E, 01.57: начало боя между британским легким крейсером "Аякс" (HMS Ajax, Е. Д. Б. Маккарти) и итальянскими миноносцами 'Арионе' (Arione, 808 брт, 84 уцелевших) и "Ариель" (Ariel, 808 брт, Марио Рута, 41 уцелевший). "Аякс" потопил оба миноносца, получив 3 попадания. 02.15: бой "Аякса" с итальянскими эсминцами "Джениере", "Авиере", "Артильере", "Камчиа Нера". Поврежден эсминец "Авиере" (Aviere), тяжело поврежден "Артильере" (Artigliere, 1650 брт), "Аякс" получил 4 попадания: 13 погибших, 23 раненых. 08.00: бомбардировщики с авианосца "Илластриес" атакуют идущий на буксире 'Артильере' и сопровождавший его 'Камчиа Нера'. "Артилере" брошен. 35.47N, 16.25E: 'Артильере' добит торпедами с подошедшего крейсера 'Йорк': 100 человек подняты подошедшими итальянскими кораблями.
  
  
  
  12 октября, Средиземное море:
  
  британский крейсер ПВО "Калькутта" возле Крита попадает под бомбежку итальянской авиации.
  
  
  
  12 октября, Центральная Атлантика, 35.34N, 10.35W:
  
  югославский пароход "Орао" (5135 брт) потоплен итальянской подводной лодкой "Таззоли" (Tazzoli). 2 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  13 октября, Великобритания:
  
  британская баржа "Карго Флит N 2" (1130 брт) подрывается на мине на р. Тис около Мидлсбро и позже списана. Погибших нет.
  
  
  
  13 октября, Северное море, 56.26N, 05.10E:
  
  немецкие суда 'Гном 7' (50 брт), 'Кобольд 1' (50 брт) и 'Кобольд 3' (50 брт) подрываются и тонут на минах, поставленных 12 июня британской субмариной 'Нарвал'.
  
  
  
  13 октября, Северное море:
  
  британский вспомогательный дрифтер "Саммер Роз" (HMS Summer Rose, 96 брт, В. Г. Хаус) подрывается и тонет на мине около Roker Pier, Сандерленд. 2 погибших.
  
  
  
  13 октября, Ла-Манш:
  
  британский буксир "Дануби III" (HMS Danube III, 234 брт, лейтенант Р. Салливан) подрывается и тонет на мине около Outer Bar Buoy, Шернесс. 11 погибших.
  
  
  
  13 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  норвежский пароход "Дагрун" (4562 брт) поврежден U 138 в Северном Канале.
  
  
  
  13 октября, Северная Атлантика, 58.27N, 12.36W, 19,57:
  
  британский пароход "Стангрант" (5804 брт, 7715 т стали и обогащенной руды), отставший от конвоя HX.77, торпедирован и потоплен U 37 (Виктор Ярн). 8 погибших, в том числе канонир.
  
  
  
  13 октября, Северная Атлантика, 57.02N, 13.11W, 08.46:
  
  эстонский пароход "Нора" (1186 брт, 550 т лесоматериалов) торпедирован U 103 (Виктор Шютце) и добит из пушки. 19 спасенных.
  
  
  
  
  
  13/14 октября, Северное море:
  
  британские эсминцы "Коссак", "Ашанти", "Сикх", "Маори" около маяка Эгеро, Норвегия, атакуют немецкий конвой. Потоплено немецкое судно "Генуя" (1949 брт): позже поднято и восстановлено. Также попадание в эсминец "Коссак" - 1 раненый.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  14 октября, Великобритания:
  
  Люфтваффе бомбит Лондон. В военно-морском музее "Президент" (HMS President) на р. Темзе убит сотрудник.
  
  
  
  14 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Рекульвер" (683 брт) подрывается и тгнет на мине в миле от Спёрн-Пойнта, Гримсби. Погибших нет.
  
  
  
  14 октября, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер "Лорд Стамп" (HMS Lord Stamp, 448 брт, Дж. Д. Маккей) подрывается и тонет на мине в 17 милях юго-западнее Portland Bill. 25 погибших.
  
  
  
  14 октября, Ирландское море:
  
  британский пароход "Глинвен" (1076 брт, уголь) затонул после столкновения с ранее затонувшим судном.
  
  
  
  14 октября, Бискайский залив:
  
  немецкий пароход "Эулер" (1879 брт) подрывается и тонет на мине около Сент-Назера.
  
  
  
  14 октября, Северная Атлантика, 55.13N, 13.02W:
  
  британский вспомогательный крейсер "Чешир" (HMS Cheshire, 10552 брт) торпедирован U 138 (Герберт Вольфарт). В ремонте до апреля 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  14 сентября, Эгейское море, 08.40:
  
  бомбардировщики с авианосца "Илластриес" бомбят остров Лерос. 33.58N, 26.23E, 18.55: итальянский торпедоносец торпедирует легкий крейсер "Ливерпуль" (HMS Liverpool) из охранения "Илластриеса". Тяжелые повреждения, 33 погибших, 39 раненых. В ремонте до ноября 1941 г.
  
  
  
  14 октября, Тихий океан, 05.29N, 159.42E:
  
  норвежский пароход "Рингвуд" (7302 брт) потоплен немецким рейдером "Орион". Команда репатриирована в Норвегии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 октября, Северное море:
  
  британский речной сторожевой катер "Мистелту" (HMS Misteltoe, 19 брт) подрывается и тонет на мине около Bull Sand Fort, залив Уош. 4 погибших.
  
  
  
  15 октября, Норвегия:
  
  самолеты с британского авианосца "Фьюрис" атакуют базу гидроавиации и цистерны с автомасломи в Тромсё. Один "скьюа" (801 sqn) вынужденно сел в Швеции, экипаж интернирован.
  
  
  
  15 октября, Британские острова, западное побережье, 58.58N, 09.54W, 00.18:
  
  британский пароход "Хурунуи" (9331 брт, в балласте), следующий в конвое OB.227, торпедирован и потоплен U 93 (Клаус Курт). 2 погибших.
  
  
  
  15 октября, Британские острова, западное побережье, 57.10N, 08.36W, 05.10:
  
  конвой OB.228 атакован U 138 (Волфганг Лют). Торпедирован британский пароход "Бонер" (5327 брт, 5200 т генерального груза), затонул позже в 57.14N, 08.20W - погибших нет. 05.15: торпедирован британский дизельный танкер "Бритиш Глори" (6993 брт, в балласте), но остался на плаву. 3 погибших.
  
  
  
  15 октября, Северная Атлантика, 58.43N, 15W, 19.33:
  
  британский пароход "Тистлгарт" (4747 брт, в балласте), отставший от конвоя OB.227, торпедирова U 103 (Виктор Шютце) и добит из пушки. 30 погибших, в том числе капитан и канонир.
  
  
  
  15 октября, Средиземное море:
  
  при постановке мин около Хайфы итальянская подводная лодка "Фока" (Foca) подрывается и тонет на собственной мине.
  
  
  
  15 октября, Ионическое море, 38.15N, 17.37E, 01.40:
  
  британская субмарина "Трайад" (HMS Triad, 1090/1575 брт, лейтенант-коммадор Г. С. Сальт) потоплена торпедами и артиллерией итальянской подводной лодки "Энрико Тоти" (Enrico Toti). 52 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  15 октября, Центральная Атлантика, 31.59N, 31.20W:
  
  бельгийский пароход "Кабало" (5186 брт) потоплен итальянской подводной лодкой "Капеллини". 1 погибший.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  16 октября, Северное море:
  
  британский траулер "Прайд" (25 брт) подрывается и тонет на мине около Scarborough East Pier, Скарборо. 4 погибших.
  
  
  
  16 октября, Северное море:
  
  британский торпедный катер MTB.106 (старший лейтенант И. А. Куэрри) подрывается и тонет на мине в Nore Light Vessel, устье Темзы. Погибших нет.
  
  
  
  16 октября, Северное море, 51.31N, 00.55E:
  
  британский пароход "Активити" (358 брт) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  16 октября, Северное море, 51.57N, 01.27E, 18.31:
  
  британский тральщик "Дандальк" (HMS Dundalk, 710 брт, лейтенант-коммадор Ф. А. Киркпатрик) подрывается на мине. Взят на буксир, но затонул 18 октября в 02.42. 4 погибших, 7 раненых.
  
  
  
  16 октября, Северное море, 19.20:
  
  немецкая авиация бомбит Дирнис и Шипенси на Оркнейских островах.
  
  
  
  16 октября, Бискайский залив, 45.44N, 03.45W:
  
  французский траулер "Симкур" (250 брт) потоплен британской субмариной "Тигрис".
  
  
  
  16 октября, Северная Атлантика, 57.28N, 20.30W, 03.50:
  
  канадский пароход "Тревиза" (1813 брт, 460 т лесоматериалов), отставший от конвоя SC.7, торпедирован U 124 (Георг-Вильгельм Шульц) и добит в 18.29. 7 погибших.
  
  
  
  16 октября, Средиземное море:
  
  итальянский пароход "Верасе" (1219 брт) подрывается и тонет на мине около Бенгази.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  немецкие торпедные катера атакуют британский конвой FN.311. Британский пароход "Оксли" (1595 брт) торпедирован S 18 в 6 милях северо-западнее Smith's Knoll и затонул 18 октября в 06.45. 1 погибший. 52.52N, 02.06E: британские пароходы P. L. M. 14 (3754 брт) и "Гасфайр" (2972 брт, погиб канонир) повреждены S 24 и S 27.
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  британская рыболовная шхуна "Альбатрос" (15 брт) подрывается и тонет на мине около Гримсби. 5 погибших - вся команда.
  
  
  
  17 октября, Северное море, 52.03N, 01.48E:
  
  британский пароход "Фрэнкриг" (1361 брт) подрывается и тонет на мине. 19 спасенных.
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  фарерский рыболовный катер "Шерфул" (65 брт) подрывается и тонет на мине около Фарерских островов.
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Джордж Бальфур" (1570 брт) подрывается на мине в 8 милях юго-западнее Aldeburgh Light Vessel и получает повреждения.
  
  
  
  17 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Этилен" (936 брт) подрывается на мине и получает повреждения в 1 миле от East Oaze Light Buoy, устье Темзы.
  
  
  
  17 октября, Ла-Манш, 00.10-00.42:
  
  британские монитор "Эребус" и эсминцы "Гарт" и "Уэлпул" обстреливают Кале.
  
  
  
  17 октября, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер "Кингстон Кэрнгорм" (HMS Kingstone Cairngorm, 458 брт) подрывается на мине около Портленда и затонул 18 октября в 03.18. Погибших нет.
  
  
  
  17 октября, Северная Атлантика:
  
  U 93 (Клаус Курт) атакует конвой OB.228. 60.46N, 16.30W, 03.17: торпедирован и потоплен норвежский пароход "Докка" (1168 брт, в балласте) - 10 погибших, в том числе 9 норвежцев и 1 ирландец. 60.40N, 15.50W, 03.39: торпедирован британский пароход "Оскбридж" (4885 брт, 4000 т угля) и добит из пушки в 13.36 - 2 погибших.
  
  
  
  17 октября, Северная Атлантика, 59.14N, 17.51W, 05.53:
  
  U 48 (Генрих Бляйшродт) атакует британский конвой SC.7. Торпедирован британский дизельный танкер "Лангедок" (9512 брт, 13000 т топлива), добит британским корветом "Блюбелл" - погибших нет. Торпедирован и потоплен британский пароход "Скоресби" (3843 брт, 1685 т шахтных опор) - погибших нет. Торпедирован и поврежден британский пароход "Хаспенден" (4678 брт).
  
  
  
  17 октября, Северная Атлантика, 59N, 13W, 09.57-10.52:
  
  греческий пароход "Аэнос" (3554 брт, 6276 т пшеницы), отставший от конвоя SC.7, торпедирован U 38 (Генрих Либе) и добит из пушки. 4 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  18 октября, Северное море:
  
  около Терсхеллинга британская субмарина H.49 (лейтенант Л. Колтарт) потоплена немецкими противолодочными кораблями Uj 116 и Uj 118. 27 погибших, 1 пленный.
  
  
  
  18 октября, Ирландское море:
  
  британский траулер "Кинг Ателстан" (159 брт) поврежден немецкими самолетами в 15 милях от Мизен-Хед.
  
  
  
  18 октября, Северная Атлантика, 58.46N, 14.11W, 02.04:
  
  британский пароход "Карсбрик" (3670 брт, лесоматериалы), следующий в конвое SC.7, торпедирован U 38 (Генрих Либе), но остался на плаву.
  
  
  
  18 октября, Северная Атлантика, 58.12N, 21.29W, 10.25:
  
  британский пароход "Сандсенд" (3612 брт, 4350 т угля), отставший от конвоя OB.228, торпедирован и потоплен U 48 (Генрих Бляйшродт). 5 погибших.
  
  
  
  18 октября, Средиземное море:
  
  итальянская подводная лодка "Дурбо" (Durbo, 709/880 т) потоплена около острова Альборан британскими эсминцами "Файрдрейк", "Ворестлер" и "Видетт". 46 пленных, погибших нет.
  
  
  
  18 октября, Средиземное море, 37.01.50N, 14.06.12E:
  
  итальянский пароход "Кума" (6463 брт) подрывается и тонет на мине около Ликато, Сицилия.
  
  
  
  18 октября, Центральная Атлантика, 05.46N, 13.43W:
  
  французский пароход под флагом Виши "Индошинуа" перехвачен британским крейсером "Корнуэлл" и отправлен в Фритаун.
  
  
  
  
  
  18/19 октября, Северная Атлантика:
  
  "волчья стая" U 46 (Энгельберт Эндрасс), U 99 (Отто Кречмер), U 100 (Йоахим Шепке), U 101 (Фриц Фраунхейм), U 123 (Карл-Гейнц Мюхле) атакует британский конвой SC.7. 57.12N, 11.08W, 20.23: британский пароход "Шекатика" (5458 брт, 6000 т шахтных опор и 2000 т стали), следующий в конвое SC.7, торпедирован U 123 и после эвакуации команды в 20.46 торпедирован повторно - погибших нет. 57.31N, 13.10W, 20.58-21.04: британский пароход "Битус" (4885 брт, 1626 т стали, 5874 т лесоматериалов) торпедирован и потоплен U 46 - погибших нет. Шведский пароход "Конваллария" (1996 брт, 821 т древесины) торпедирован U 46 и затонул через некоторое время в 57.20N, 10.40W - погибших нет. 57.30N, 11.10W, 21.12: британский пароход "Крикирк" (3971 брт, 5900 т железной руды) торпедирован и потоплен U 101 - 36 погибших (вся команда и канонир). 56.40N, 10.45W, 22.06: британский пароход "Эмпайр Минивер" (6055 брт, 4500 т чугуна, 6200 т стали) торпедирован и потоплен U 99 - 3 погибших. 57.14N, 11W, 22.55: шведский пароход "Гунборг" (1572 брт, 850 кубометров древесины) торпедирован и потоплен U 46 - погибших нет. 23.08: британский пароход "Блэйрспи" (4155 брт, лесоматериалы) торпедирован U 101, но остался на плаву. 23.17: поврежденный ранее британский пароход "Шекатика" торпедирован U 100 (Йоахим Шепке). 57.14N, 10.38W, 23.30: греческий пароход "Ниритос"(3854 брт, 5426 т серы) торрпедирован и потоплен U 99 - 1 погибший. 56 40N, 10 45W, 23.37: голландский пароход "Бэкело" (2118 брт, 1018 т леса) торпедирован U 100. 57.29N, 11.10W, 23.55: британский пароход "Фискус" (4815 брт, сталь, лесоматериалы и комплектующие для самолетов) торпедирован и потоплен U 99 - 38 погибших, в том числе капитан и канонир, только 1 спасшийся. 57.12N, 10.43W, 01.22: британский пароход "Ассириан" (2962 брт, 3700 т зерна) торпедирован и потоплен U 101 - 17 погибших, в том числе 2 офицера штаба конвоя. Голландский пароход "Систерберг" (1904 брт, 790 т шахтных опор) торпедирован и потоплен U 101 - 6 погибших. 57.14N, 10.38W, 01.31: поврежденный ранее голландский пароход "Бэкело" добит торпедой U 123 - погибших нет. 57.12N, 10.43W, 01.38: британский пароход "Эмпайр Бригад" (5154 брт, генеральный груз, включая 750 т меди, 129 т ферросплавов, 980 т стали) торпедирован и потоплен U 99 - 6 погибших, в том числе канонир. 57.20N, 11.22W, 01.55: британский пароход "Седгепул" (5556 брт, 8720 т пшеницы) торпедирован и потоплен U 123 - 3 погибших, в том числе капитан. 57N, 11.30W, 01.55: греческий пароход "Талия" (5875 брт, сталь, свинец, цинк) торпедирован и потоплен U 99 - 22 погибших. 02.44: поврежденный ранее британский пароход "Шекатика" торпедирован U 123. 57.55N, 11.10W, 02.50: поврежденный ранее британский пароход "Блэйрспи" повторно торпедирован U 100, но снова остался на плаву - в ремонте до 1942 г. 57.28N, 11.10W, 03.02: норвежский пароход "Снефьёльд" (1643 брт, 720 т лесоматериалов) торпедирован U 99 (Отто Кречмер) и через час затонул - погибших нет. 03.17: поврежденный ранее британский пароход "Шекатика" торпедирован U 123 и потоплен только пятой торпедой. 57.10N, 11.20W, 03.58: британский пароход "Клинтониа" (3106 брт, 3850 т пиломатериалов) торпедирован U 99. 05.04: оставлен командой и добит из пушки U 123 - 1 погибший.
  
  
  
  18/19 октября, Канада:
  
  канадский вспомогательный тральщик "Брадор" (HMCS Bras d'Ore, 221 брт, лейтенант Хорнсби) затонул после столкновения с затемненным румынским пароходом "Инженер Власспол" в заливе Святого Лаврентия. 30 погибших - весь экипаж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  19 октября, Северное море:
  
  британское гидрографическое судно "Аридити" (336 брт) подрывается и тонет на мине около Oaze Light Vessel, устье Темзы.
  
  
  
  19 октября, Северное море, 51.48.05N, 01.44E:
  
  британский траулер "Велия" (HMS Velia, 290 брт, Л. Шубридж) подрывается и тонет на мине севернее Kentish Knock Light Vessel. Погибших нет.
  
  
  
  19 октября, Северное море, 51.33N, 01.10E:
  
  британский эсминец "Венетиа" (HMS Venetia, 1090 брт, лейтенант-коммадор Д. Л. С. Крейг) подрывается и тонет на мине в устье Темзы. 35 погибших, в том числе командир, 18 раненых.
  
  
  
  19 октября, Красное море:
  
  итальянская авиация бомбит британский конвой BN.7. Безрезультатно.
  
  
  
  
  
  19/20 октября, Северная Атлантика:
  
  "волчья стая" U 38 (Генрих Либе), U 46 (Энгельберт Эндрасс), U 47 (Гюнтер Прин), U 48 (Генрих Бляйшродт), U 100 (Йоахим Шепке) атакует конвой HX.79. 56.35N, 17.15W, 22.19-22.27: голландский пароход "Билдердик" (6856 брт, генеральный груз и 8640 т зерна) торпедирован и потоплен U 38 - погибших нет. 57N, 17W, 22.27: британский пароход "Матеран" (7653 брт, 3000 т железа, 1200 т цинка, станки, зерно и генеральный груз) торпедирован и потоплен U 38 - 9 погибших, в том числе капитан. 56.37N, 17.15W, 22.27: британский пароход "Уганда" (4966 брт, 6200 т лесоматериалов и 2000 т стали) торпедирован и потоплен U 47 - погибших нет. 23.31: британский танкер "Ширак" (6023 брт, 7770 т нефти) торпедирован U 47 - погибших нет. 56.45N, 17.07W, 23.46: британский теплоход "Уэндби" (4947 брт, 7200 т лесоматериалов, 1700 т цинка и свинца) потоплен совместными усилиями U 46 и U 47 - погибших нет. 57N, 16W, 23.47: британский пароход "Руперра" (4548 брт, сталь, обогащенная железная руда, самолеты) торпедирован и потоплен U 46 - 30 погибших, в том числе канонир. 56.37N, 17.15W, 00.15: британский дизельный танкер "Капрелла" (8230 брт, 11300 т мазута) торпедирован U 100 и затонул 22 октября в 56.28N, 17.53W - 1 погибший. 56.37N, 17.15W, 00.15: британский дизельный танкер "Ситала" (6218 брт, 8444 т сырой нефти) торпедирован и потоплен U 100 - 1 погибший. 57N, 16.53W, 00.24: поврежденный ранее и покинутый командой британский танкер "Ширак" добит торпедой U 48. 57N, 17W, 00.37-00.43: британский теплоход "Ла Эстансиа" (5185 брт, 8333 т сахара) торпедирован и потоплен U 47 - 1 погибший. 56.38N, 16W, 01.48: британский пароход "Уитфорд Пойнт" (5026 брт, 7840 т стали) торпедирован и потоплен U 47 (Гюнтер Прин) - 37 погибших, в том числе 2 канонира и капитан. 56.45N, 15.58W, 02.04: британский дизельный танкер "Ателмонарх" (8995 брт, 13146 т кормовой патоки) торпедирован U 47 (Гюнтер Прин), но остался на плаву. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  20 октября, Великобритания:
  
  немецкая авиация бомбит Ливерпуль. В доках Александрия поврежден британский пароход "Сити оф Рубикс" (7108 брт).
  
  
  
  20 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Конекрейн" (4876 брт), следующий в конвое OA.232, торпедирован немецким торпедоносцем в 9 милях юго-восточнее Girdleness, Абердин, но остался на плаву.
  
  
  
  20 октября, Северная Атлантика:
  
  U 124 (Георг-Вильгельм Шульц) атакует конвой OB.229. 57.55N, 24.57W, 01.43: торпедирован и потоплен норвежский пароход "Кубано" (5810 брт, в балласте) - 2 погибших. 57.25N, 25W, 02.29: торпедирован и потоплен британский пароход "Сулако" (5389 брт, в балласте) - 65 погибших, в том числе капитан и 2 канонира.
  
  
  
  20 октября, Северная Атлантика, 56.36N, 15.03W, 03.25:
  
  шведский дизельный танкер "Янус" (9965 брт, 13855 т мазута), отставший от конвоя HX.79, торпедирован и потоплен U 46. 4 погибших.
  
  
  
  20 октября, Северная Атлантика, 56N, 14.30W, 07.20:
  
  британский пароход "Лох Ломонд" (5452 брт, 6000 т лесоматериалов, 1858 т стали), отставший от конвоя HX.79, торпедирован U 100 (Йоахим Шепке). 14.15: добит из пушки U 100. 1 погибший.
  
  
  
  20 октября, Средиземное море, 36N, 03W:
  
  около Млелилы итальянская подводная лодка "Лафоле" (Lafole) потоплена британскими эсминцами "Галлант", "Гриффин", "Хотспёр". 8 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  21 октября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Уэйвфловер" (HMS Waveflover, 550 брт, Р. Макдональд) подрывается и тонет на мине около Ольдебурга. 15 погибших, в том числе капитан.
  
  
  
  21 октября, Северное море:
  
  британский теплоход "Хьюстон Сити" (4935 брт) подрывается на авиамине около East Oaze Light Vessel, устье Темзы. Выбросился на берег, повторно поврежден при авианалете 1 ноября и заброшен.
  
  
  
  21 октября, Ла-Манш:
  
  британский торпедный катер MTB.17 (лейтенант Р. Фолкнер) подрывается и тонет на мине около Остенде. Погибших нет.
  
  
  
  21 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  ирландский пароход 'Керри Хид' (825 брт) потоплен немецкой авиацией в 5 милях южнее Blackball Head, Eire, мыс Клер. 12 погибших.
  
  
  
  21 октября, Балтийское море:
  
  советский пароход "Астрид" (603 брт) подрывается и тонет на оборонительном минном поле около Ленинграда. 13 погибших.
  
  
  
  21 октября, Красное море:
  
  итальянскик эсминцы "Сауро", "Нулло", "Баттисти", "Манин" около острова Хармиль атакуют британский коновой BN.7. 02.19: начало боя. Итальянские эсминцы отогнаны кораблями сопровождения: новозеландским легким крейсером "Леандер", эсминцем "Кимберли", шлюпами "Окленд", "Индус", "Ярра". 03.30: при отступлении итальянский эсминец "Нулло" (Francesco Nullo, 1353 брт, капитан 3-го ранга Константино Борсини) попадает на мель и торпедирован британским эсминцем "Кимберли" - 50 погибших, в том числе командир, 106 спасенных. 16.29N, 40.13E: В свою очередь "Кимберли" обстрелян береговыми батареями в Массаве и получает повреждения: 3 раненых. 06.35: 3 "бленхейма" (45 sqn) добивают уже покинутый "Нулло".
  
  
  
  21 октября, Индийский океан, 08.30S, 101.30E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' захватывает в Индийском океане югославский пароход 'Дурмитор' (5623 брт). Переименован в "Радуинтер", отправлен в Могадишо. После захвата Могадишо англичанами пароход возвращен Югославии, команда освобождена. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  22 октября, Северное море:
  
  при спасении экипажа минного траулера "Уэйвфловер" подрывается и тонет на мине британский минный траулер "Джозеф Баттон" (HMS Joseph Button, 290 брт, А. Кови) - 5 погибших.
  
  
  
  22 октября, Ла-Манш:
  
  британский вспомогательный траулер "Хикори" (HMS Hickory, 505 брт, лейтенант Л. Е. Гардинг) подрывается и тонет на мине южнее Портленда. 23 погибших.
  
  
  
  22 октября, Северная Атлантика, 53.24N, 22.50W:
  
  канадский эсминец "Маргэри" (HMCS Margaree, Дж. Рой), сопровождающий коновой OL.8, сталкивается с британским пароходом "Порт Фэри" (8337 брт) и тонет. 143 погибших, в том числе командир.
  
  
  
  22 октября, Египет, 19.00:
  
  после артподготовки англичане (камеронские хайлендеры и 8-й гусарский полк) начинают атаку итальянского лагеря Вади-Мактила. Одновременно британская авиация бомбит итальянские лагеря в Хабсе и Туммаре. Нападение шотландцев остановлено плотным огнем с итальянских позиций. Камеронские хайлендеры вынуждены отступить, потеряв 2 убитыми и 4 ранеными. В плен захвачен 1 итальянец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  23 октября, Северное море:
  
  шведский траулер "Эссье" (55 брт) подрывается и тонет на мине в 10 милях юго-восточнее Скагена. 6 погибших.
  
  
  
  23 октября, Норвежское море, 67.25.09N, 14.33.60E, 11.20:
  
  норвежский теплоход под протекторатом Германии "Принцесс Рагнхильд" (1590 брт) подрывается и тонет на мине около о. Ландегод, севернее Будё. Погибло 25 членов экипажа, 54 пассажира (норвежцы) и и 220 немецких солдат.
  
  
  
  23 октября:
  
  британский пароход "Эмпайр Абилити" (7603 брт) поврежден немецкой авиацией около Gareloch.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  24 октября, Северное море, 11.35:
  
  британский эсминец "Мендип" (HMS Mendip, лейтенант-коммадор Г. Рольф) поврежден собственными глубинными бомбами на противолодочном патрулировании около Скапа-Флоу. 5 погибших. В ремонте до февраля 1941 г.
  
  
  
  24 октября, Норвежское море, 62.29N, 0423E:
  
  немецкое гидрографическое судно WBC 5 (траулер Adolf Vinnen, 391 брт) потоплен британскими эсминцами "Сомали", "Матабеле", "Пенджаби". 9 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  25 октября, Великобритания:
  
  Люфтваффе бомбит Манстон. В порту поврежден рыболовный катер "Джанет" (25 брт).
  
  
  
  25 октября, Северное море:
  
  британский дрифтер "Дази" (89 брт) потоплен немецкой авиацией около мола в Монтрозе. Погибших нет.
  
  
  
  25 октября, Северное море:
  
  британский траулер "Виндзор" (222 брт) подрывается и тонет на мине в 2 милях южнее Spurn Point. 1 погибший.
  
  
  
  25 октября, Северное море:
  
  британский дрифтер "Карлтон" (207 брт) подрывается и тонет на мине в 0,5 мили южнее Spurn Point. 10 погибших.
  
  
  
  25 октября, Ла-Манш:
  
  британский рыболовный катер "Анкоридж" (45 брт) подрывается и тонет на мине около Breakwater Point, Плимут. 4 погибших - вся команда.
  
  
  
  25 октября, Ла-Манш:
  
  британский минный траулер "Лорд Инкейп" (HMS Lord Inchcape, 338 брт, О. Б. Балл) подрывается и тонет на мине около Плимута. 1 погибший.
  
  
  
  25 октября, Северная Атлантика:
  
  британский самолет атакует U 46, находящуюся на патрулировании. 1 погибший.
  
  
  
  25 октября, Средиземное море:
  
  британская канонерская лодка "Афис" обстреливает итальянские войска в 15 милях восточнее Сиди-Баррани.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  26 октября, Ла-Манш, 51.33.48N, 03.56.48W:
  
  шведский пароход "Стромбус" (6549 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  26 октября, Норвегия:
  
  норвежский пароход под протекторатом Германии "Кьявиг" (763 брт) потоплен британскими самолетами в Согне-фьорде.
  
  
  
  26 октября, Ирландское море:
  
  бельгийский пароход "Катанья" (5183 брт) подрывается на мине около Pillar Buoy, устье р. Мерси и получает повреждения.
  
  
  
  26 октября, Ирландское море:
  
  британский танкер "Досиниа" (8053 брт) подрывается и тонет на мине около Black Buoy, на рейде Ливерпуля. Погибших нет.
  
  
  
  26 октября, Ирландское море:
  
  шведский дизельный танкер "Пегасус" (9583 брт) подрывается на мине около Bar Light Vessel на рейде Ливерпуля и получает повреждения.
  
  
  
  26 октября, Северная Атлантика, 54.53N, 10.49W, 09.20:
  
  британский войсковой транспорт "Эмпресс оф Британ" (42338 брт) поражен двумя 250-кг бомбами с FW 200 (2./KG40) и получает повреждения. Погибло 25 членов команды, в том числе 7 моряков Ройял Нави и 20 пассажиров.
  
  
  
  26 октября, Северная Атлантика, 57.30N, 16.31W, 04.32:
  
  британский пароход "Матина" (5389 брт, 1500 т бананов) торпедирован, а затем обстрелян из пушки U 28 (Гюнтер Кноке), но остался на плаву. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  27 октября, Великобритания:
  
  британский пароход "Конистер" (411 брт) поврежден при бомбардировке Королевских доков, Ливерпуль.
  
  
  
  27 октября, Северное море, 54.44N, 01.05W:
  
  британский пароход "Суавити" (634 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  27 октября, Северное море:
  
  британский мотобот "Персевер" (20 брт) подрывается и тонет на мине в проливе Фёрт-оф-Форт.
  
  
  
  27 октября, Ла-Манш, 51.22N, 03.12W:
  
  голландский пароход "Маргарета" (325 брт) подрывается и тонет на мине. Погибших нет.
  
  
  
  27 октября, Бискайский залив, 45.10N, 10W:
  
  британский пароход "Ньюландс" (1556 брт) поврежден немецкими самолетами.
  
  
  
  27 октября, Северная Атлантика, 56N, 12.08W:
  
  британский пароход "Альфред Джонс" (5013 брт), следующий в конвое OB.234, поврежден немецкими самолетами. 12 погибших.
  
  
  
  27 октября, Северная Атлантика:
  
  шведский пароход "Мегги" (1583 брт) потоплен итальянской подводной лодкой "Нани" в 70 милях юго-восточнее о. Санта-Мария, Азорвское острова. Погибших нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  28 октября, Франция:
  
  греческие пароходы "Бельгион" (2844 брт) и "Леонтиос Териазос" (4479 брт) захвачены немцами в Бордо.
  
  
  
  28 октября, Северное море:
  
  британский вспомогательный дрифтер "Харвест Глинер" (HMS Harvest Gleaner, 96 брт) потоплен немецким самолетом около Саутволда. 4 погибших.
  
  
  
  28 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Сагасити" (490 брт) подрывается и тонет на мине около Spurn Main Light. Погибших нет.
  
  
  
  28 октября, Ла-Манш, 51.22N, 03.15W:
  
  британский пароход "Уайтбёрн" (420 брт) подрывается и тонет на мине. 5 погибших.
  
  
  
  28 октября, Ла-Манш:
  
  британский эсминец "Уэлпул" (HMS Walpole) около Ширнесс подрывается на мине и получает повреждения. Погибших нет.
  
  
  
  28 октября, Ла-Манш, 51.23N, 03.15W:
  
  британский пароход "Девониа" (98 брт) подрывается и тонет на мине. 7 погибших.
  
  
  
  28 октября, Британские острова, западное побережье, 55.16N, 09.50W, 23.58:
  
  поврежденный 26 октября британский войсковой транспорт "Эмпресс оф Британ" (42348 брт) торпедирован и потоплен U 32 (Ганс Йениш).
  
  
  
  28 октября, Италия:
  
  греческие пароходы "Афинал" (2897 брт) и "Мария Номиков" (1165 брт) захвачены итальянцами в Мессине, переименованы в "Палермо" и "Ареззо".
  
  
  
  28 октября, Греция:
  
  итальянская армия вторгается в Грецию.
  
  
  
  
  
  28/29 октября, Тихий океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) устанавливает минное поле около Ньюкасла (Австралия).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  29 октября, Северное море:
  
  британская землечерпалка "Г. У. Хэмфрис" (1500 брт) подрывается и тонет на мине около Oaze Buoy, устье Темзы. 7 погибших.
  
  
  
  29 октября, Ла-Манш, 51.22N, 03.08W:
  
  норвежский теплоход "Ямайка" (3015 брт) подрывается на магнитной мине и получает повреждения.
  
  
  
  29 октября, Северная Атлантика, 57.30N, 16.31W, 22.00:
  
  британский пароход "Матина" (5389 брт, 1500 т бананов), 26 октября поврежденый U 28, торпедирован и потоплен U 31 (Вильфрид Преллберг). 66 погибших - вся команда и 2 канонира.
  
  
  
  29 октября, Греция:
  
  итальянская дивизия 'Юлия' атакует греческие позиции в секторе 'Пиндос'.
  
  
  
  
  
  29/30 октября, Ла-Манш:
  
  немецкие миноносцы "Ильтис" и "Ягуар" устанавливают минное поле около Дувра.
  
  
  
  29/30 октября:
  
  немецкий минный заградитель "Пассат" устанавливает минное поле около Banks Straits.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  30 октября, Северное море:
  
  британский катер ML.109 (лейтенант А. Кирк) подрывается и тонет на мине около Chequer Shoal Buoy, Хамбер. 3 погибших.
  
  
  
  30 октября, Британские острова, западное побережье:
  
  в 30 милях западнее о. Тири британский эсминец "Старди" (HMS Sturdy, 905 брт, лейтенант-коммандор Г. Т. Купер) при проводке конвоя SC.8 налетел на рифы и затонул. 5 погибших.
  
  
  
  30 октября, Северная Атлантика, 54.47N, 13.32W:
  
  греческий пароход "Виктория" (4202 брт) потоплен FW 200. 29 спасенных.
  
  
  
  30 октября, Северная Атлантика, 55.37N, 12.20W:
  
  U 32 (Ганс Йениш) неудачно атакует британский пароход "Бальзак" (5372 брт). После этого U 32 потоплена британскими эсминцами "Харвестер" и "Хайландер". 9 погибших, 33 пленных, в том числе командир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  31 октября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Уордур" (HMS Wardour, 335 брт) подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  31 октября, Северное море:
  
  британский пароход "Хиллфрид" (1535 брт) подрывается на мине или от торпеды (причина неизвестна) и тонет в 35 милях северо-западнее Бьюкеннесс. 8 погибших.
  
  
  
  31 октября, Северное море:
  
  британский торпедный катер MTB.16 (лейтенант П. Гоулд) подрывается и тонет на мине в устье Темзы - погибших нет. На той же мине поврежден торпедный катер MTB.22 - погибших нет.
  
  
  
  31 октября, Северная Атлантика, 57.14N, 16W, 21.58:
  
  британский пароход "Ратланд" (1437 брт, бананы), отставший от конвоя HX.82, торпедирован и потоплен U 124 (Георг-Вильгельм Шульц). 24 погибших - вся команда и канонир.
  
  
  
  31 октября, Северная Атлантика, 54.12N, 15.32W, 08.15:
  
  британский пароход "Старстон" (5702 брт, уголь) поврежден бомбой с FW 200 (I/KG40).
  
  
  
  31 октября, Адриатическое море:
  
  греческие эсминцы "Специя" и "Псара" обстреливают итальянские позиции в Албании.
  
  
  
  31 октября, Египет:
  
  итальянская авиация (15 CR.79 из 9 stormi, 15 stormi, 18 CR.42 из 13 gruppo, 151 gruppo) бомбит железнодорожную станцию в Мерса-Матрух. Противодействие в воздухе "гладиаторов" и "харрикейнов" (112 sqn, 33 sqn). Сбиты 2 итальянских бомбардировщика (3 убитых, 2 раненых) и 1 итальянский истребитель. У англичан сбиты 4 "гладиатора" (1 пилот погиб) и 2 "харрикейна".
  
  
  
  31 октября, Центральная Атлантика, 26.45N, 29.44W:
  
  французский пароход под флагом Виши "Конго" (5205 брт), с 1200 военными моряками на борту, перехвачен британским вспомогательным крейсером "Моретон Бей".
  
  
  
  
  
  31 октября/1 ноября, Тихий океан:
  
  немецкий рейдер "Пингвин" устанавливает 40 мин около австралийского побережья.
  
  
  
  В октябре Ройял Нави потерял в боях с Германией - 216 человек (187 погибло в авариях) и в боях с Италией - 145 человек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1 ноября, Северное море:
  
  британский шлюп "Блэк Суан" (HMS Black Swan), сопровождающий конвой FN.323, подрывается и получает повреждения на мине около Фёрт-оф-Форт. В ремонте до апреля 1941 г. Погибших нет.
  
  
  
  1 ноября, Северное море:
  
  британский патрульный шлюп "Пинтейл" (HMS Pintail), сопровождающий конвой FN.323, попадает под бомбежку и получает повреждения в устье Темзы. В ремонте до февраля 1941 г. 10 погибших, 3 раненых.
  
  
  
  1 ноября, Северное море:
  
  британский дрифтер "Торбей II" (83 брт) потоплен немецкой авиацией около Дауна.
  
  
  
  1 ноября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Тилбёринесс" (HMS Tilburiness, У. С. Хоус) потоплен немецкой авиацией около Oaze Buoy, устье Темзы. 10 погибших. При спасательных работах от пулеметного огня погиб офицер британского противолодочного судна "Ройял Игл" (HMS Royal Eagle).
  
  
  
  1 ноября, Северное море:
  
  британский пароход "Литчуорч" (1312 брт), следующий в конвое FS.22, потоплен немецкой авиацией около Oaze Buoy, устье Темзы. 1 погибший.
  
  
  
  1 ноября, Ла-Манш:
  
  норвежский пароход "Хундвааг" (690 брт) подрывается и тонет на мине около No. 1 Buoy, Дувр, поставленной в ночь 29/30 октября немецкими миноносцами "Ильтис" и "Ягуар". 1 погибший.
  
  
  
  1 ноября, Ирландское море:
  
  голландский пароход "Санта Лусия" (379 брт) подрывается и тонет на мине в 3,5 милях северо-западнее Pile Light, Белфаст. 4 погибших.
  
  
  
  1 ноября, Северная Атлантика, 59.30N, 17.40W:
  
  британский пароход "Эмпайр Бизон" (5612 брт), отставший от конвоя HX.82, потоплен U 124. 31 погибший, в том числе канонир.
  
  
  
  1 ноября, Средиземное море:
  
  британская эскадра (легкий крейсер "Аякс", крейсеры ПВО "Калькутта" и "Ковентри") атакованы в Суда-бей итальянской авиацией, но избежали попаданий.
  
  
  
  1 ноября, Греция:
  
  греческая армия наносит фланговый удар по итальянскому 26-му ак в районе Корчи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 ноября, Северное море:
  
  британский эсминец "Интрепид" (HMS Intrpid) около Хартпула подрывается на британской мине и получает повреждения. В ремонте до декабря 1940 г.
  
  
  
  2 ноября, Северное море:
  
  британский дрифтер "Гудвилл" (28 брт) подрывается и тонет на мине в Фёрт-оф-Форт.
  
  
  
  2 ноября, Ла-Манш:
  
  британский минный траулер "Ринова" (HMS Rinova, 429 брт, С. Фрезер) подрывается и тонет на мине в 3 милях юго-западнее St Anthony Light, Фалмут. 14 погибших.
  
  
  
  2 ноября, Британские острова, западное побережье, 56.26N, 10.18W:
  
  U 31 потоплена британский эсминцем "Антелопе" (HMS Antelope) при попытке атаковать конвой OB.237. 2 погибших, 43 пленных.
  
  
  
  2 ноября:
  
  британские буксиры "Леа" (168 брт) и "Деандборо" (149 брт) подрываются и тонут на минах около Tilbury Basin. 6 погибших на "Леа", на "Деандборо" погибла вся команда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  3 ноября, Северное море, 18.21-19.30:
  
  британский конвой WN.29 атакован немецкими бомбардировщиками. 57.45N, 01.45W: потоплен британский пароход "Килдейл" (3877 брт) - 2 погибших. 57.48N, 01.54W: поврежден британский пароход "Эрос" (5888 брт).
  
  
  
  3 ноября, Северное море, 58.59N, 10.21E, 10.30:
  
  датский пароход под германским протекторатом "Сигрун" (1337 брт, в балласте) торпедирован и потоплен британской субмариной "Старджин" (HMS Sturgeon) в Осло-фьорде. 20 погибших.
  
  
  
  3 ноября,Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход "Кэйнгорм" (394 брт) подрывается на мине и получает повреждения в Бристольском канале.
  
  
  
  3 ноября,Британские острова, западное побережье:
  
  бельгийский траулер "Ван дер Вейден" (132 брт) подрывается и тонет на мине около No. 4 Buoy, гавань Милфорда. 8 погибших.
  
  
  
  3 ноября, Северная Атлантика, 54.12N, 13.18W:
  
  британский пароход "Виндзор Кастл" (19141 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками.
  
  
  
  3 ноября, Северная Атлантика, 53.58N, 14.13W:
  
  бриттанский пароход "Кассандра" (5376 брт) потоплен U 99. 9 погибших.
  
  
  
  3 ноября, Северная Атлантика, 54.09N, 13.44W:
  
  британский вспомогательный крейсер "Лаурентик" (HMS Laurentic, Е. П. Вивиан) потоплен U 99. 49 погибших.
  
  
  
  3 ноября, Греция:
  
  в районе Пинд греки наносят контрудар по итальянской дивизии Джулия и останавливают ее продвижение.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  4 ноября, Северная Атлантика, 53.43N, 14.41W:
  
  британский вспомогательный крейсер "Патроклус" (HMS Patroclus, Г. С. Винтер) торпедирован и потоплен U 99. 56 погибших.
  
  
  
  4 ноября, Средиземное море:
  
  британская субмарина "Тетрарх" (HMS Tetrarh) атакует итальянский конвой идущий из Триполи в Бенгази и повреждает пароход "Сниа Амба" (2534 брт).
  
  
  
  4 ноября, Гибралтар:
  
  итальянская субмарина "Бианчи" (Bianchi) повреждена при бомбардировке с британского эсминца "Грейхаунд" севернее Гибралтара и укрыласт в Танжере.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  5 ноября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский пароход "Хейг Розе" (1117 брт) затонул в Бристольском канале по неизвестной причине.
  
  
  
  5 ноября, Бискайский залив:
  
  британская субмарина L27 подрывается на собственных минах, но сумела вернуться на базу. В ремонте до января 1941 г.
  
  
  
  5 ноября, Северная Атлантика, 52.59N, 32.12W, 12.40:
  
  британский пароход "Мопан" (5389 брт) потоплен артиллерией немецкого тяжелого крейсера "Адмирал Шеер". 68 пленных.
  
  
  
  5 ноября, Северная Атлантика, 17.10-20.03:
  
  атака немецкого тяжелого крейсера "Адмирал Шеер" на конвой HX.84. 52.50N, 52.15W: потоплен британский вспомогательный крейсер "Джервис Бей" (HMS Jervis Bay, Е. С. Ф. Фаган) - 135 погибших, в том числе командир; 52.28N, 32.08W: потоплен британский пароход "Мейден" (7908 брт) - 91 погибших: вся команда; 52.27N, 32.09W: потоплен британский пароход "Тревеллард" (5201 брт) - 16 погибших; 52.26N, 32.34W: потоплен британский пароход "Кенбейн Хид" (5225 брт) - 23 погибших; 52.26N, 32.34W: потоплен британский пароход "Биверфорд" (10042 брт) - 77 погибших: вся команда; 51.47N, 33.29W: потоплен британский пароход "Фресно Сити" (4955 брт) - 1 погибший; 52.48N, 32.15W: поврежден британский танкер "Сан Деметрио" (8073 брт); поврежден британский пароход "Андалусия" (3082 брт); поврежден британский войсковой транспорт "Рангитики" (16984 брт) - 40 погибших.
  
  
  
  5 ноября, Северная Атлантика, 54.36N, 14.23W:
  
  британский пароход "Скотиш Майден" (6993 брт), следующий в конвое HX.83 потоплен U 99. 16 погибших. U 123, пытавшаяся атаковать тот же конвой, повреждена британским эсминцем "Бигль".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  6 ноября, Северное море, 58.34N, 05.37E:
  
  британская субмарина "Старджин" (HMS Sturgeon) топит новрежский пароход "Дельфинус" (1293 брт) под немецким протекторатом.
  
  
  
  6 ноября, Северное море, 51.50N, 01.35E:
  
  британский тральщик "Эльгин" (HMS Elgin) подрывается на мине и получает повреждения.
  
  
  
  6 ноября, Северное море, 58.33N, 02.53W:
  
  немецкие бомбардировщики бомбят конвой WN.31. Потоплен британский пароход "Клан Маккинли" (6365 брт) - 5 погибших. Британский пароход "Харборо" (5415 брт) поврежден в 9 милях западнее Noss Head.
  
  
  
  6 ноября, Северное море:
  
  британский траулер "Гёрл Хелен" (63 брт) подрывается и тонет на мине в 1 миле северо-восточнее Tyne North Pier Light, Тайн.
  
  
  
  6 ноября, Ла-Манш:
  
  британский китобой 'Севра' (253 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной немецкими торпедными катерами около St Anthony Light, Фалмут. Погибших нет.
  
  
  
  6 ноября, Британские острова, западное побережье:
  
  юго-западнее Ирландии британский пароход "Мелрозе Абби" (2473 брт) атакован итальянской субмариной "Фаа ди Бруно" (Faa di Bruno) и получил незначительные повреждения. Ответной атакой канадского эсминца "Оттава" и британского эсминца "Харвестер" итальянская субмарина потоплена, весь экипаж погиб.
  
  
  
  6 ноября, Северная Атлантика, 53.57N, 15.03W:
  
  британский пароход "Налон" (7222 брт) потоплен немецким бомбардировщиком. Погибших нет.
  
  
  
  6 ноября:
  
  шведский траулер "Элли" (59 брт) подрывается и тонет на мине в 20 милях западнее Paternoster. 5 погибших.
  
  
  
  
  
  6/7 ноября, Тихий океан:
  
  немецкий минный заградитель "Пассат" устанавливает минное поле в Spencer Strait около Мельбурна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  7 ноября, Северное море, 51.46N, 01.14.05E:
  
  британский дрифтер "Рид" (HMS Reed, 99 брт) подрывается и тонет на мине в устье Темзы. 15 погибших.
  
  
  
  7 ноября, Северное море:
  
  около Barrow Deep немецкие бомбардировщики атакуют конвой FS.28. 51.32N, 01.06E: британский пароход "Астрологер" (1673 брт) получает повреждения и затонул после шторма 15 ноября - погибших нет. 51.32N, 01.09E: британский пароход "Даго II" (1993 брт) получает повреждения. 51.10N, 01.12E: британский пароход "Медее" (2163 брт) получает повреждения. Зенитками шлюпа "Эгрет" сбит один Ju 88.
  
  
  
  7 ноября, Северное море, 51.53.48N, 01.33.36E:
  
  британский минный траулер "Уильям Весней" (HMS William Wesney, 364 брт, Ф. Дж. Фарроу) подрывается и тонет на мине около Орфорднесс. 5 погибших.
  
  
  
  7 ноября, Северное море:
  
  подрывается на мине и тонет около Абердина (Шотландия) немецкий миноносец T-6 (844 брт). 48 погибших.
  
  
  
  7 ноября, Ла-Манш:
  
  британская субмарина "Суордфиш" (HMS Swordfish, лейтенант М. А. Лэнгли) подрывается и тонет на мине около Портсмута. 41 погибший.
  
  
  
  7 ноября, Ла-Манш:
  
  минный траулер Свободной Франции "Пуальми" (Poulmic, 350 брт, О. Е. Вилберт) подрывается и тонет на мине около Плимута. 11 погибших.
  
  
  
  7 ноября, Тихий океан:
  
  британский пароход "Кембридж" (10855 брт) около Wilson's Promontory, Bass Strait подрывается и тонет на мине, установленной накануне немецким минным заградителем "Пассат". 1 погибший.
  
  
  
  7 ноября:
  
  британский пароход "Херланд" подрывается и тонет на мине около Nore Light Vessel. 18 погибших, в том числе 2 канонира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  8 ноября, Северное море:
  
  Ju 87 в устье Темзы бомбят конвой FN.329. Зенитной артиллерией британского эскортного эсминца "Винчестер" (HMS Winchester) сбиты два бомбардировщика. В свою очередь эсминец "Винчестер" подрывается на мине в 1 миле северо-восточнее Swin Light Vessel - в ремонте до июня 1941 г. В 7 кабельтовых от Swin Light Vessel бомбами потоплен голландский пароход "Агамемнон" (1930 брт) - 2 погибших. Около Swin Buoy бомбами поврежден британский пароход "Файрглоу" (1261 брт). 51.43N, 01.23E: бомбами поврежден британский пароход "Эвелл" (1350 брт). Около Swin Buoy бомбами поврежден британский пароход "Кэтфорд" (1560 брт).
  
  
  
  8 ноября, Северное море, 57.55N, 06.50E:
  
  голландская подводная лодка O 22 (Дж. Орт) потоплена немецкими противолодочными траулерами Uj 1102 и Uj 117. По другой версии погибла на немецкой мине. 46 погибших - весь экипаж, в том числе 3 британца.
  
  
  
  8 ноября, Ла-Манш:
  
  британский китобой A.N.2 (221 брт) подрывается на мине, поставленной немецкими торпедными катерами и тонет в 1,5 милях юго-западнее Pendennis, Фалмут.
  
  
  
  8 ноября, Ла-Манш, 51.26.30N, 01.27E:
  
  британский буксир "Муриа" (192 брт) подрывается и тонет на мине около мыса Норт-Форленд. Вся команда погибла.
  
  
  
  8 ноября, Северная Атлантика, 56.01N, 17.50W:
  
  итальянская подводная лодка "Маркони" (Marconi) повреждена британским эсминцем "Хэвелок" (HMS Havelock).
  
  
  
  8 ноября, Северная Атлантика, 55.41N, 18.24W:
  
  шведский пароход "Вингаланд" (2734 брт) из рассеянного конвоя HX.84 поврежден немецким бомбардировщиком.
  
  
  
  8 ноября, Северная Атлантика, 55.07N, 16.50W:
  
  британский пароход "Эмпайр Дорадо" (5595 брт) поврежден немецким бомбардировщиком.
  
  
  
  8 ноября, Средиземное море:
  
  самолеты с британского авианосца "Арк-Ройял" бомбят базу итальянской гидроавиации Элмас около Кальяри.
  
  
  
  8 ноября:
  
  британский тральщик "Эльгин" (HMS Elgin) подрывается на акустической мине около Sunk Light Vessel. В ремонте до декабря.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  9 ноября, Великобритания:
  
  при бомбардировке Шорхэма поврежден британский танкер "Шеллбрит II" (695 брт).
  
  
  
  9 ноября, Северное море:
  
  около Гарвича немецкие бомбардировщики бомбят конвои FN.330 и FS.331. Попаданий нет.
  
  
  
  9 ноября, Северное море:
  
  финнский пароход "Минерва" (2039 брт) подрывается и тонет на мине около немецкого побережья.
  
  
  
  9 ноября, Северное море:
  
  британский пароход "Бил" (504 брт) подрывается и получает повреждения на мине около Tees.
  
  
  
  9 ноября, Ла-Манш, 51.41N, 01.18E:
  
  британский пароход "Балтрандер" (1699 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной в ночь на 29/30 октября немецкими миноносцами "Ильтис" и "Ягуар". 2 погибших.
  
  
  
  9 ноября, Северная Атлантика, 53.54N, 14.28W:
  
  британский войсковой транспорт "Эмпресс офф Джапан" (26032 брт) поврежден немецким бомбардировщиком.
  
  
  
  9 ноября, Северная Атлантика, 55.41N, 18.24W:
  
  шведский пароход "Вингаланд" (2734 брт) из рассеянного конвоя HX.84 ранее поврежденный немецкими бомбардировщиками, потоплен итальянской подводной лодкой "Маркони" (Marconi). 6 погибших.
  
  
  
  9 ноября, Камерун:
  
  вспомогательный крейсер Виши "Кап дес Пальмес" (Cap des Palmes, 3081 брт) захвачен в порту Либервилля шлюпом Свободной Франции "Коммандант Домине" (Commandant Domine).
  
  
  
  9 ноября, Индийский океан, 05.35N, 88.22E:
  
  немецкий рейдер "Атлантис" топит в Бенгальском заливе норвежский танкер "Тедди" (6750 брт). Норвежская команда интернирована в Японии, погибших нет.
  
  
  
  9 ноября, Тихий океан, 38.51S, 143.39E:
  
  американский пароход "Сити оф Рэйвиль" (5883 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 ноября немецким минным заградителем "Пассат". 1 погибший.
  
  
  
  9 ноября:
  
  греческий траулер "Виви" (489 брт) подрывается и тонет на мине в Patras.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 ноября, Ла-Манш:
  
  британский эсминец "Кэттисток" (HMS Cattistock) атакован немецкими бомбардировщиками и получил незначительные повреждения. 1 раненый, погибших нет.
  
  
  
  10 ноября, Ла-Манш:
  
  британский противолодочный траулер "Кингстон Элалайт" (HMS Kingston Alalite, 550 брт, Р. А. Рид) подрывается и тонет на мине на рейде Плимута. 6 погибших.
  
  
  
  10 ноября, Ла-Манш, 51.21.48N, 03.08W:
  
  британский вспомогательный катер "Марсель" (HMS Marcelle, 64 брт) подрывается и тонет на мине. 1 погибший.
  
  
  
  10 ноября, Средиземное море:
  
  итальянская авиация совершает безуспешный налет на английскую эскадру во главе с авианосцем 'Илластриес', обеспечивающей проводку конвоя на Мальту. 'Фулмары' отогнали итальянские бомбардировщики. Из-за некачественного топлива потеряны два "суордфиша" (819 sqn), пилоты спасены. Попытки итальянских подводных лодок "Каппони" и "Топазио" атаковать конвой также неудачны.
  
  
  
  10 ноября, Индийский океан, 06.29N, 90.16E:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' захватывает в Бенгальском заливе норвежский танкер 'Оле Якоб' (8306 брт). Погибших нет. "Оле Якоб" прибыл в Бордо 19 июля 1941 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  11 ноября, Северное море, 13.52-18.34:
  
  многочисленные налеты Люфтваффе на конвои EN.23 и WN.34. В 4 милях юго-восточнее Абердина потоплен британский пароход "Требарта" (4597 брт) из состава коновоя EN.23 - 4 погибших. 17.51: в 10 милях юго-восточнее Абердина потоплен британский пароход "Кримойр" (3997 брт) из состава конвоя EN.23 - 27 погибших, в том числе канонир. Британский пароход "Харлау" (1141 брт) из состава конвоя WN.34 поврежден около Абердина. 52.00N, 17.00W: потоплен британский пароход "Бэлмур" (1925 брт), вся команда погибла.
  
  
  
  11 ноября, Северное море:
  
  самолеты Люфтваффе бомбят конвои FN.332 и FS.333. Потоплен норвежский пароход "Равнангер" (3371 брт) в 1 миле северо-восточнее Middlesborough в Tees bay - 1 погибший. Повреждены британские пароходы "Корси" (2764 брт), "Кордуфф" (2345 брт), "Колонель Кромптон" (1495 брт). Зенитоной артиллерией сбиты два "юнкерса" и "мессершмитт". Британский эсминец "Вега" (HMS Vega) из охранения конвоя FS.332 подрывается на мине около Sunk Head Buoy. В ремонте до ноября 1942 г.
  
  
  
  11 ноября, Северное море:
  
  британский пароход "Питуайнес" (932 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками северо-восточнее Ярмута.
  
  
  
  11 ноября, Северное море:
  
  британский пароход "Грит" (501 брт) подрывается на мине и получает повреждения около Маргейта.
  
  
  
  11 ноября, Северное море:
  
  британский минный траулер "Стелла Орион" (HMS Stella Orion, 417 брт, У. Дж. Барлоу) подрывается и тонет в заливе Темзы в 2 кабельтовых северо-западнее Shingles Buoy. Погибших нет.
  
  
  
  11 ноября, Ла-Манш:
  
  британский пароход "Скарв" (158 брт) подрывается и тонет на мине.
  
  
  
  11 ноября, Британские острова, западное побережье:
  
  британский траулер "Ивайт" (314 брт) поврежден немецкими бомбардировщиками в 35 милях юго-западнее Old Head of Kinsale.
  
  
  
  11 ноября, Индийский океан, 04.19N, 89.24W:
  
  немецкий рейдер 'Атлантис' топит британский пароход 'Автомедон' (7528 брт). 8 погибших, в том числе канонир. 97 пленных, в том числе канонир и 21 пассажир.
  
  
  
  11 ноября:
  
  ирландский пароход 'Ардмур' (1023 брт), следующий маршрутом Cork-Fishguard пропадает без вести. 24 погибших.
  
  
  
  
  
  
  
  11/12 ноября, Средиземное море:
  
  'ночь в Таранто'. 3 'суордфиша' (813 sqn), 9 "суордфишей" (815 sqn), 6 "суордфишей" (819 sqn), 3 "суордфиша" (824 sqn) с английского авианосца 'Илластриес' совершают налет на морскую базу Супермарины в Таранто. Линкор 'Литторио' (Littorio) получил три торпеды, но остался на плаву (отремонтирован к июлю 1941 года). Линкор 'Дуилио' (Duilio) -1 торпеда, также отремонтирован. Старый линкор 'Кавур' (Cavur) посажен на мель, затем отбуксирован, но так и не введен в строй к моменту капитуляции Италии. Тяжелый крейсер "Тренто" (Tento) поврежден бомбой. Повреждены эсминцы "Либеччио" (Libeccio) и "Песаньо" (Pesagno). Зенитным огнем сбиты 2 'суордфиша': 2 погибших, 2 пленных.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  12 ноября, Средиземное море, 01.30:
  
  дивизия британских крейсеров ('Орион', 'Сидней', 'Аякс' эсминцы 'Нубиэн', 'Мохаук') отделившись от главной эскадры, устроила охоту в нижней Адриатике. В 12 милях северо-западнее Сасено обнаружен итальянский конвой (4 судна), следующих маршрутом Валон-Бриндизи. Прикрытие - эсминец 'Фабрицци' и вспомогательный крейсер 'Рамб III'. Потоплены все транспорты: пароходы "Локателли" (5691 брт), "Капо Вадо" (4391 брт), "Каталани" (2429 брт), "Премуда" (4427 брт). 'Фабрицци' (Fabrizi) тяжело поврежден артиллерийским огнем.
  
  
  
  12 ноября:
  
  палубные истребители с 'Илластриеса' 'фулмары' перехватили и сбили 3 итальянских разведчика 'Кант'.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  15 ноября, Судан:
  
  итальянская авиация совершает налет на Порт-Судан. Противодействие "гладиаторов" (112 sqn).
  
  
  
  16 ноября, Норвежское море:
  
  немецкое гидрографическое судно WBS 4 (траулер Hinrich Freese, 384 брт) около острова Ян-Майен потоплен британским легким крейсером 'Наяда'. 2 погибших, 22 пленных.
  
  
  
  17 ноября, Египет:
  
  воздушный бой над Сиди-Баррани CR.42c (9 gruppo) с "гладиаторами" (112 sqn) и "харрикейнами" (33 sqn, 274 sqn). У итальянцев сбито 3 истребителя, 4 повреждено, 2 погибших. У англичан поврежден 1 "гладиатор".
  
  
  
  18 ноября, Тихий океан:
  
  южнее Австралии немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно 'Наушера'.
  
  
  
  20 ноября, Египет, 12.00:
  
  воздушный бой над Сиди-Баррани 18 "фиатов" CR.42c (9 groppo), "харрикейнов" (274 sqn, 33 sqn) и 6 "гладиаторов" (112 sqn). Сбито 3 "фиата", 2 пилота погибли. Поврежден 1 "харрикейн".
  
  
  
  20 ноября, Тихий океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно-рефрижератор 'Маймоа' (10123 брт).
  
  
  
  21 ноября, Греция:
  
  итальянские войска полностью изгнаны из Греции. Греки вступают в Албанию.
  
  
  
  21 ноября, Судан:
  
  два итальянских бомбардировщика SM.79 бомбят стоящий в Порт-Судане крейсер ПВО "Карлайл". В воздух подняты 2 "гладиатора" (112 sqn). Повреждены оба бомбардировщика (2 раненых) и 1 "гладиатор".
  
  
  
  21 ноября, Тихий океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно 'Порт Брисбен'.
  
  25/26 ноября: итальянский эсминец возле мыса Бон атакует торпедами 'неизвестные корабли'. Атака неудачна.
  
  26 ноября:
  
  британская субморина 'Суордфиш' топит в Северном море немецкий миноносец 'Лухс' (933 брт). 89 погибших.
  
  27 ноября: бой у мыса Теулада. 12.30: итальянская 3-я дивизия крейсеров вступает в бой с английскими крейсерами. У англичан серьезно поврежден крейсер 'Бервик', у итальянцев - эсминец 'Ланчиере'. 5 торпедоносцев с 'Арк Ройяла' бомбят крейсер 'Фиуме', 6 - линкор 'Витторио Венетто'. 13.10: окончание артиллерийской дуэли. 14.07: налет итальянских бомбардировщиков на эскадру Соммервилла. 16.45: повторный налет итальянских самолетов. Безрезультатно.
  
  
  
  30 ноября, Индийский океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно-рефрижератор 'Порт Веллингтон' (4000 тонн мороженого мяса).
  
  
  
  4 декабря, Албания:
  
  греческая армия возобновляет наступление в Албании.
  
  
  
  5 декабря, Средиземное море:
  
  итальянский миноносец "Калипсо" (Calipso) подрывается и тонет на мине, поставленной британской субмариной "Поркуэлл" 9 ноября около Рас-Мисурата.
  
  
  
  5 декабря, Тихий океан, 33.15S, 151.47E:
  
  австралийский пароход "Нимбин" (1052 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 6/7 ноября немецким минным заградителем "Пассат". 7 погибших.
  
  
  
  
  
  8/9 декабря: начало английского наступления в Западном Египте под общим руководством генерала Ричарда О'Коннора. Англичане прорывают оборонительные позиции итальянцев.
  
  9 декабря, 7.00: 4-я индийская дивизия при поддержке 7-го танкового полка атакует и захватывает менее чем за час итальянский лагерь 'Нибейва'. Итальянцы теряют до 4 000 человек (большинство пленные) и 23 танка. Погибает командир 'Нибейвы' генерал Петро Малетти. Потери англичан невелики (в 7-м тп - 7 убитых).
  
  9 декабря, полдень: английские танки атакуют и захватывают итальянский лагерь 'Туммар Вест'.
  
  9 декабря: 1-й дурхэмский полк (подполковник Юстас Арденер) фактически без боя захватывает лагерь Мактила, - в плен попадают 500 итальянцев.
  
  9 декабря, вечер: англичане захватывают итальянский лагерь 'Туммар-Ист'. 7-я бронетанковая бригада бригадного генерала Каунтера перерезает итальянцам пути отступления в Ливию.
  
  10 декабря, вторая половина дня: 4-я индийская дивизия при поддержке танков 7-й бронетанковой бригады захватывает большинство итальянских позиций в Сиди-Баррани.
  
  11 декабря: англичане в районе Бук-Бук у побережья громят итальянскую колонну. 14 тысяч пленных и 88 орудий.
  
  Итоги декабрьского наступления в Ливии: Разгром 10-й итальянской армии. 1-я ливийская, 4-я чернорубашечников, 2-я ливийская дивизии и группа Малетти (эквивалент танковой дивизии) сложили оружие вместе с большей частью 64-й дивизии 'Катанцаро' и частями 2-й дивизии чернорубашечников. Спаслась только 63-я дивизия 'Кирена'. англичане захватывают более 39 000 пленных и 400 орудий, полностью освобождают Египет . Остатки армии Грациани укрываются в пограничной крепости Бардия.
  
  12 декабря, Албания:
  
  греки атакуют итальянский 6-й горнострелковый полк (дивизия Тридентина) - атака отбита. Еще одна атака на участке дивизии Юлия.
  
  13 декабря, Албания:
  
  греки атакую итальянские позиции у Шкумби. Атака отбита.
  
  14 декабря: английские бомбардировщики и торпедоносцы с Мальты совершают налет на гавань Неаполя, который в то время был главной базой Супермарины. Поврежден крейсер 'Пола'. Как результат - Супермарина покинула Неаполь.
  
  
  
  15 декабря, Албания:
  
  греческие войска атакуют итальянскую 11-ю армию по всей ширине фронта. В полосе 3-го корпуса (9-я армия) греки прорывают оборону у реки Томоррица.
  
  16 декабря, Ливия:
  
  англичане атакуют итальянцев в форте Капуццо на ливийсо-египетской границе и захватывают несколько тысяч пленных.
  
  
  
  17 декабря, Ливия, 11.10:
  
  5 итальянских бомбардировщиков S.79 (15 stormo) совершают налет на Бардию. Противодействие "гладиаторов" (112 sqn) - сбит один итальянский бомбардировщик.
  
  
  
  20 декабря, Албания:
  
  греки атакуют итальянцев-чернорубашечников и заставляют их отойти к Чафельдам-Чафельвестро.
  
  23 декабря, Средиземное море:
  
  итальянский миноносец "Фрателли Кайроли" (Fratelli Cairoli) подрывается и тонет на мине, поставленной британской субмариной "Поркуэлл" 9 ноября около Рас-Мисурата.
  
  
  
  24 декабря, Албания:
  
  итальянская дивизия Юлия отбивает у греков высоту Фратари.
  
  25 декабря, Албания:
  
  греки контратакуют итальянцев (дивизия Аккуи) на высоте Фратари и прорываются в тыл обороняющимся. Дивизия Пустериа атакует греков на высоте диври, но отбита.
  
  
  
  26 декабря, Албания:
  
  греки атакуют итальянцев в долине реки Осуми и вынуждают их отступить.
  
  
  
  27 декабря, Средиземное море, 34.14N, 11.56E:
  
  итальянский пароход "Каффаро" (6476 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 5 ноября британской субмариной "Поркуэлл".
  
  
  
  27 декабря, Албания:
  
  Итальянский 2-й горнострелковый полк ведет наступление в долине реки Шушица, встречая ожесточенное сопротивление греков.
  
  В декабре во время проводки конвоя Александрия-Мальта итальянская подводная лодка 'Серпенто' топит британский эсминец 'Хилерион'.
  
  
  
  29 декабря, Адриатическое море, 40.31N, 19.02E:
  
  греческая подводня лодка 'Протеус' (Ρρωτευς, лейтенант Хаджиконстантис) торпедирует и топит итальянский военный транспорт 'Сардиния' (11452 брт, из имевшихся на борту 200 солдат погибли только двое). Почти сразу после этого 'Протеус' протаранен миноносцем сопровождения 'Антарес' и затонул - весь экипаж погиб.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1941 год
  
  3 января: возобновление английского наступления в Восточной Ливии. Штурм Бардии силами 6-й австралийской дивизии и 7-го танкового полка.
  
  
  
  4 января: эсмиинец 'Пегасо' (Супермарина) атакован английским торпедоносцем возле мыса Бон.
  
  
  
  5 января: капитуляция итальянцев, окруженных в Бардии. 38 000 пленных. Трофеи: 462 орудия и 127 танков, 700 грузовиков. 2-я дивизия чернорубашечников, 63-я 'Кирена', 62-я 'Мармарика' сдались. Общие потери англичан составили 500 человек.
  
  6 января: британский 'Сандерленд' около мыса Вард топит итальянскую подводную лодку. Первая победа самолета над субмариной!
  
  8/9 января: ночной налет RAF на Неаполь. Поврежден линкор 'Чезаре'.
  
  10 января, 7.40: эскортные миноносцы 'Чирче' и 'Вега' атакуют дивизию английских крейсеров ('Саутгемптон', 'Бонавенчер', 2 эсминца). 'Вега' потоплена. При отражении атаки англичане забрались на минное поле: эсминцу 'Галлант' оторвало нос, и до конца войны он так и не вступил в строй.
  
  10 января, 12.30: Люфтваффе начинает действовать в Средиземном море. Авианосец 'Илластриес' получил тяжелейшие повреждения от попадания 6 бомб с Ju 87. 16.00: 'Илластриес' и линкоры атакованы 20 Ju 87. На 'Вэлианте' погиб матрос, 2 ранены, 'Уорспайт' получил незначительные повреждения.
  
  11 января, 15.00: во время авианалета 12 Ju 87 двумя бомбами тяжело поврежден крейсер 'Саутгемптон'. Крейсер 'Глостер' также получил бомбу (9 погибших, 14 раненых), повреждения серьезны. На 'Саутгемптоне' пожар. 19.00: 'Саутгемптон' добит своими же эсминцами.
  
  13 января, Индийский океан:
  
  около Антарктиды немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) захватывает норвежскую китобойную плавбазу 'Оле Веггер' и норвежский танкер снабжения 'Солглимт' (12000 брт). Вместе с ними захвачены 4 китобоя.
  
  14 января, Индийский океан:
  
  около Антарктиды немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) захватывает норвежскую китобойную плавбазу 'Пелагос' - и вместе с ней 7 китобойных судов. За два дня 'Пингвин' захватил 14 призов, 20000 тонн китового жира и 10000 тонн мазута.
  
  
  
  
  
  
  
  16 января: налет 70 бомбардировщиков Люфтваффе на порт Мальта. 'Илластриес' снова получил попадание бомбой. Торговое судно 'Эссекс' получило 2 бомбы. 15 погибших, 23 раненых. Близкими разрывами повреждена подводная часть крейсера 'Перт'.
  
  18 января: новый налет Люфтваффе на Мальту.
  
  19 января: налет Люфтваффе на Мальту. Корпус авианосца 'Илластриес' получил повреждения от близких разрывов.
  
  21 января: 6-я австралийская дивизия при поддержке 7-го танкового полка штурмует Тобрук. Морская гавань отсечена от сухопутных сил. Старый крейсер 'Сан-Джорджио', использовавшийся в качестве плавучей батареи.
  
  22 января, 5.00: крейсер 'Сан-Джорджио' взорван собственным экипажем в гавани Тобрука. 8.30: капитуляция Тобрука. 30 000 пленных, 236 орудий и 7 танков. XXII корпус и 61-я дивизия 'Сирт' перестали существовать.
  
  24 января: 25 бомбардировщиков X-го авиакорпуса бомбят английские корабли около Бенгази. В целом - неудачно. 4 самолета приводнились и были потеряны.
  
  27 января: английские торпедоносцы атакуют итальянский конвой (3 судна), следующий в Триполи.
  
  1 февраля: 8 английских торпедоносев пытаются уничтожить гидроэлектростанцию в Тирсо (Италия). В целом - неудачно.
  
  3 февраля, утро: англичане предпринимают неудачное наступление на итальянские позиции в Эритрее у Керона с целью захвата морской базы Супермарины в Красном море порта Масава.
  
  4 февраля, 8.30: начало наступления 7-й (английской) бронетанковой дивизии на Бенгази.
  
  5 февраля, полдень: 11-й полк бронеавтомобилей полковника Комба перехватывает путь отступления итальянцев у Беда-Фомма. К вечеру полк в полном составе захватывает итальянский артиллерийский полк 'Павия'. К Беда-Фомма подтягиваются танки генерала Каунтера (29 средних танков).
  
  6 февраля, утро: бой главных сил итальянской армии с английскими танками у Беда-Фомма. К исходу дня у итальянцев вышло из строя до 60 танков. У англичан утрачено безвозвратно только три танка.
  
  7 февраля, утро: последняя попытка итальянцев вырваться из окружения у Беда-Фомма. Атака пехоты при поддержке 16 танков отбита. Итальянцы сдаются - 20 тысяч пленных, 216 орудий и 120 танков.
  
  ИТОГ: 10-я итальянская армия перестала существовать. Ее командир генерал Теллера смертельно ранен у Беда-Фомм. Итальянцы потеряли 130 000 человек, 1 300 пушек, 400 танков, 150 самолетов. При этом потери англичан составили всего 2 000 человек.
  
  9 февраля, 8.12: гибралтарская эскадра (линкоры 'Ринаун' и 'Малайя', авианосец 'Арк Ройял', крейсер 'Шеффилд', 10 эсминцев) обстреливают Геную. 8.40: прекращение обстрела. В порту потоплено 4 судна и старое учебное судно 'Гаравента'. 11.05: итальянские самолеты ошибочно бомбят 7 французских кораблей северо-западнее мыса Корее. Разведывательный самолет 'КантZ', обнаруживший англичан в 12.00, сбит 'фулмарами'. Пилоты спаслись.
  
  12 февраля: в Триполи прибывает генерал Роммель.
  
  14 февраля: немецкий войсковой транспорт привозит в Триполи первые немецкие части: разведывательный батальон и противотанковый дивизион.
  
  16 февраля, Албания:
  
  греческая армия возобновляет наступление на позиции итальянцев восточнее Кюльчере.
  
  25 февраля: войска генерала Каннингхэма захватывают Могадишо - столицу Сомали.
  
  25 февраля: операция англичан против острова Кастеллорицо (Додекаденские острова). На Кастелориццо высажено 500 коммандос. Местные таможенники и моряки организуют оборону.
  
  25/26 февраля: эсминцы 'Лупо', 'Линче' и 2 торпедных катера высаживают на Кастелориццо 240 десантников. К закату дня англичане окружены, попали под обстрел с моря.
  
  27 февраля: британский десант на Кастеллорицо капитулировал.
  
  
  
  9 марта, Албания:
  
  сосредоточив крупные силы в Албании, итальянская армия начинает наступление.
  
  11 марта, Ливия:
  
  в Триполи прибывает танковый полк 5-й моторизованной дивизии Вермахта.
  
  11 марта: танки 4-го танкового полка (Великобритания) прорывают итальянский фронт у Керона (Эритрея).
  
  14 марта, Албания:
  
  Греческие войска наносят контрудар в Албании.
  
  16 марта, Албания:
  
  итальянские войска, потеряв до 12 тыс. человек, отброшены на исходные позиции.
  
  17 марта, Эфиопия:
  
  11-я африканская дивизия (Великобритания) занимает Джирджигу, административный центр Южной Эфиопии.
  
  26/27 марта: 2 итальянских эсминца с Лероса спустили около бухты Суда 6 малых брандеров. Брандеры потопили в бухте Суда британский крейсер 'Йорк', танкер и 2 других судна.
  
  28 марта, 7.50: морской бой у Гавдоса. 3-я дивизия крейсеров Супермарины перехватывает южнее Крита английскую крейсерскую эскадру (4 крейсера и 4 эсминца). 8.50: после безрезультатной перестрелки на пределе дальности англичане отошли. 10.50: огонь открывает линкор 'Витторио Венетто'. Англичане скрылись. 11.15: британские торпедоносцы атакуют итальянский линкор. Безрезультатно. 12.07: британские торпедоносцы атакуют 3-ю дивизию крейсеров. Безрезультатно. 15.20: после комбинированной атаки бомбардировщиков и торпедоносцев 'Витторио Венетто' получает торпеду и принимает 4 000 тонн воды. 19.20: ночная атака 9 английских торпедоносцев на итальянскую эскадру. Крейсер 'Пола' получил торпеду и потерял ход.
  
  28/29 марта: бой у мыса Матапан. 22.28: Английские линкоры обстреливают стоящий без хода крейсер 'Пола', крейсеры 'Зара' и 'Фиуме'. 23.15: затонул 'Фиуме'. 00.30: затонул 'Зара' унеся с собой многих членов экипажа. Также потоплены эсминцы 'Альфиере' и 'Кардуччи'. Эсминец 'Ориани' получил тяжелые повреждения. 3.00: затонул крейсер 'Пола'. Подоспевшие англичане сняли с 'Пола' 258 человек. В результате этого боя погибло около 3 000 итальянских моряков.
  
  29 марта: англичане занимают Харар в Эфиопии.
  
  30 марта, вечер: итальянская подводная лодка 'Амбра' атаковала и потопила к югу от Крита британский крейсер 'Бонавенчур'.
  
  31 марта: немцы захватывают дефиле у Эль-Агейлы.
  
  31 марта/1 апреля: итальянский эсминец 'Леоне' в Красном море наскакивает на риф и тонет.
  
  1 апреля: рейд пяти итальянских эсминцев из Массауа с целью атаковать Порт-Судан. Эсминец 'Баттисти' затоплен у Аравийского берега после отказа машин.
  
  1 апреля: англичане захватывают Асмар, чтолицу Эритреи. Начинается первый штурм морской базы итальянцев в Красном море Массауа. Отбит.
  
  2 апреля, 7.00: многочисленные налеты английской авиации на итальянские эсминцы ввиду Порт-Судана. 'Пантере' и 'Тигре' самозатопились. 9.00: 'Сауро' после накрытия артогнем взорвался и затонул со всем экипажем. 11.00: 'Манин' затонул после попадания двух бомб.
  
  2 апреля: Роммель возобновляет наступление, имея всего 50 танков. Англичане, введенные в заблуждение его дерзостью, начинают отход.
  
  3 апреля: англичане оставляют Бенгази (Ливия).
  
  4 апреля: все атаки англичан на Массауа (Эритрея) отбиты.
  
  5 апреля: все атаки англичан на Массауа (Эритрея) отбиты.
  
  6 апреля, Югославия:
  
  Германия вторгается в Югославию и Грецию.
  
  6 апреля: английские войска вступают в столицу Эфиопии Аддис-Абебу.
  
  6 апреля: все атаки англичан на Массауа (Эритрея) отбиты.
  
  6 апреля: генералы О'Коннор и Ним захвачены в плен передовым немецким подразделением.
  
  7 апреля: британская 2-я бронетанковая дивизия окружена немцами в районе Мечили очень незначительными силами немцев и вынуждена капитулировать.
  
  7 апреля: все атаки англичан на Массауа (Эритрея) отбиты.
  
  8 апреля, вечер: английские танки врываются в Массауа. Эсминец 'Ориани' затоплен. Торпедный катер 'Mas-213' на рейде торпедирует британский крейсер 'Кейптаун', который выбыл из строя на целый год.
  
  11 апреля: англичане выбиты из Киренаики. В их руках остался только Тобрук. Тобрук удерживает 9-я автралийская дивизия. Первая атака немцев на Тобрук отбита.
  
  12/13 апреля: итальянский конвой, следующий в Триполи, подвергся интенсивному ночному авианалету с Мальты.
  
  14 апреля: начало штурма Тобрука. Танковый батальон (38 танков) прорывает оборону англичан, но вскоре остановлен заградительным огнем артиллерии. Немцы потеряли 16 танков.
  
  15/16 апреля: 4 английских эсминца с Мальты перехватывают ливийский конвой (5 транспортов, 3 эсминца) возле банки Керкенна. Скоординированная атака с моря и воздуха. Итальянский эсминец 'Тариго' затонул от попадания снарядов. Поврежденный эсминец 'Валено' посажен на мель и вскоре затонул. Эсминец 'Лампо' поврежден и выбросился на мель - позже его подняли и отремонтировали. Потоплены также 3 торговца, 2 выбросились на мель. Англичане потеряли эсминец 'Мохаук', торпедированный 'Тариго'. 1 300 человек из этого конвоя удалось спасти.
  
  16 апреля: неудачаная атака Тобрука со стороны итальянцев. После контратаки в плен попали 100 итальянцев.
  
  21 апреля, 14.30: ожесточенная 2-часовая бомбардировка Триполи с моря (Александрийская эскадра) и воздуха.
  
  24 апреля, Греция, Салоники:
  
  Греция подписывает капитуляцию.
  
  на итало-греческом фронте Италия потеряла 38 тыс. убитыми, 50 тыс. ранеными, 12 тыс. обмороженными. Безвозвратные потери греков - 20 тыс. человек.
  
  29 апреля, Индийский океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно 'Эмпайр Лайт' (6800 брт) - 70 пленных.
  
  30 апреля, Индийский океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британское судно 'Клан Бьюкенен'. 100 пленных.
  
  30 апреля: окончание Греческой компании. К этому времени Супермарина перевезла в Албанию и Грецию 516,5 тысяч человек. При перевозке потери составили 940 человек.
  
  
  
  30 апреля/1 мая: новый штурм Тобрука. Позиции австралийцев прорваны. Но немецкие танки, пройдя всего лишь милю, нарвались на минное поле. Итог: из 40 танков, 17 вышло из строя, из них 5 - безвозвратно. Контратака 20 'матильд'. Немцы вынуждены отойти на исходные позиции.
  
  3 мая: генерал Мореход предпринимает контратаку из Тобрука. Англичане отбиты. После этого фронт стабилизировался.
  
  7 мая, Индийский океан:
  
  немецкий рейдер 'Пингвин' (Крюдер) топит британский танкер 'Бритиш Эмперор'. около полудня: британский крейсер 'Корнуэл', получив сигнал с 'Бритиш Эмперор', перехватывает 'Пингвин'. 17.18-17.30: в артиллерийском бою немецкий рейдер 'Пингвин' потоплен. 'Корнуэл' подбирает из воды 53 немца и 22 пленных британца.
  
  14 мая, Тихий океан, 35.46.15S, 174.43.00E:
  
  новозеландский тральщик 'Перери' (HMNZS Puriri, 927 брт) подрывается и тонет на мине, поставленной 13 июня 1940 г. немецким рейдером 'Орион' в Оклендском заливе (Новая Зеландия). 5 погибших, в том числе командир, 5 раненых.
  
  15 мая, утро: начало операции 'Бревити', предпринятая генералом Уэйвеллом с целью деблокировать Тобрук. Англичане захватывают перевал Халфайя на ливийско-египетской границе. В плен попали несколько сот итальянцев. 7 танков 'Матильда' выведены из строя. В тот же день англичане захватывают итальянские позиции Бир-Ваид и Мусаид. Захвачена и Ридотта-Каппуца, но к вечеру фланговый удар немцев заставил англичан оставить ее. С наступлением темноты англичане начали общий отход.
  
  19 мая: Итальянский генерал герцог Аоста (7 000 человек, 40 орудий) капитулирует в Амба-Алаги (Южная Эритрея). После этого организованное сопротивление итальянцев в Восточной Африке прекратилось.
  
  24 мая: английская подводная лодка топит итальянский лайнер 'Конте Россо' возле Сиракуз. Многочисленные жертвы среди людей.
  
  27 мая: Роммель захватывает перевал Халфайя, который удерживал лишь небольшой британский заслон. Все результаты операции 'Бревити' ликвидированы.
  
  15 июня, раннее утро: начало операции 'Бэттлэкс' в Ливии. 13 'матильд' из 4-й бронетанковой бригады попали в ловушку на перевале Хэлфайя. 88-мм зенитные пушки уничтожили 12, уцелел только один танк. В тот же день другая английская бронеколонна захватывает Ридотта Капуццо. Две контратаки отбиты англичанами. Тртья, левофланоговая колонна англичан также попала под огонь 88-мм зениток и понесла тяжелые потери. Контратака немецких танков заставила англичан отступить. К исходу дня англичане потеряли половину своих танков.
  
  16 июня: 15-я легкая дивизия контратакует англичан у Ридотта Капуццо. Атака отбита.
  
  17 июня: глубокий танковый охват Роммеля вынудил англичан оставить Ридотта Капуццо. К исходу 4-го дня англичане отшли на исходные позиции.
  
  ИТОГ: за 4 дня боев англичане потеряли 1 000 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 97 танков сгоревших и брошенных на поле боя. Намцы и итальянцы потеряли около 1 000 человек. 12 танков вышло из строя, из них большая часть снова введена в строй.
  
  
  
  6 октября, Красное море, 27,49N, 33.55E, 01.30:
  
  британский теплоход "Тистлегорм" (9009 брт, снаряжение для 8-й армии: грузовики, джипы, 2 легких танка, 2 паровоза, винтовки, боеприпасы) потоплен бомбами He 111(KG26). 9 погибших, в том числе 4 канонира.
  
  
  
  31 октября, Балтийское море:
  
  немецкий тральщик M 1708 (траулер Aldebaran, 433 брт) подрывается и тонет на мине около Лиепаи.
  
  
  
  18 ноября, утро: начало операции 'Круседер'. Наступление 30-го корпуса в направлении на Тобрук.
  
  19 ноября: 7-я бронетанковая бригада захватывает аэродром у Сиди-Резега. 22-я бронетанковая бригада наступает на позиции итальянцев вблизи Бир-эль-Гоби. Англичане потеряли 40 танков (из 160-ти).
  
  20 ноября: Легкие танки немецкой 21-й танковой дивизии громят тылы 22-й бронетанковой бригады, растянувшиеся на походе. 15-я танковая дивизия наносит удар по 4-й бронетанковой бригаде в Габр-Салехе. 22-я бронетанковая бригада вынуждена повернуть вспять, чтобы помочь 4-й бригаде.
  
  21 ноября, 8.00: Африканский корпус наносит удар по Сиди-Резегу. 6-й танковый полк 7-й бронетанковой бригады, наступающий на Тобрук, попадает под огонь немецкой артиллерии и останавлен, а тем временем 7-й гусарский полк почти полностью уничтожен 21-й танковой дивизией Роммеля. 2-й танковый полк англичан теснит 15-ю танковую дивизию, но после полудня немцы его сминают. Тобрукский гарнизон, вклинившись на 4 мили в позиции немецко-итальянских войск, остановлен.
  
  22 ноября: немецкая 21-я танковая дивизия атакует аэродром у Сиди-Резега, захватывает его и последовательно отбивает две попытки англичан вернуть утраченное. XIII-й новозеландский корпус захватывает Ридотта-Капуццо.
  
  23 ноября, утро: 15-я танковая дивизия, скрытно выдвинувшись через позиции англичан громит 4-ю бронетанковую бригаду. Большие трофеи, в том числе танки. Захвачен штаб 4-й бригады. В свою очередь, 6-я бронетанковая бригада громит штаб Африканского корпуса и захватывает его.
  
  23/24 ноября: ночью у Сиди-Резега немецкие танки разгромили колоону 1-й южноафриканской дивизии, выдвигавшиеся из резерва. Немцы вклинились в позиции англичан и отрезали 22-ю бронетанковую бригаду и 5-ю южноафриканскую бригаду от главных сил.
  
  24 ноября: В ожесточенном бою, начавшемся во второй половине дня, этот котел был ликвидирован: англичане потеряли пленными и убитыми 3 000 человек, но и немцы - 70 танков из 160-ти. Несмотря на победу, эти потери немцы так и не смогли восполнить.
  
  24 ноября: Роммель силами своих танковых дивизий предпринимает контрнаступление. 16.00: немцы достигают ливийско-египетской границы у Бир-Шеферзена.
  
  25 ноября: 21-я танковая дивизия получает приказ овладеть Сиди-Омаром, однако атака провалилась. В то же время итальянская танковая дивизия 'Ариете' завязла в боях с 1-й южноафриканской бригадой. Наступление немцев развивается медленно, главным образом из-за нехватки горючего. Все это позволило англичанам перегруппировать силы и подтянуть резервы.
  
  26 ноября: немцы приостанавливают наступление на Сиди-Омар: новозеландцы, наступающие на Тобрук, создают угрозу их флангам.
  
  27 ноября: 15-я танковая дивизия контратакует новозеландскую дивизию и приостанавливает ее наступление.
  
  27/28 ноября: новозеландская дивизия при поддержке 90 танков из резерва атакует части, блокирующие Тобрук, прорывает их фронт и соединяется с гарнизоном Тобрука.
  
  28 ноября: 7-я бронетанковая дивизия у Ридотта-Капуццо атакует обескровленную 15-ю танковую дивизию. Тяжелый бой, атака англичан отбита, но немцы оказались в полуокружении.
  
  28/29 ноября: англичане ночью полностью остановились, что позволило 15-й танковой дивизии оторваться от них.
  
  29 ноября: Африканский корпус соединяется с основными силами, сдерживающими наступление англичан.
  
  30 ноября: немцы у Сиди-Резега атакуют 6-ю новозеландскую бригаду, которая вынуждена оступить.
  
  1 декабря, утро: немцы завершают окружение 6-й новозеландской бригады у Белкамеда. 9.00: 4-я бронетанковая бригада прорывает кольцо окружения и соединяется с новозеландцами. После этого англичане отвели свои части к Тобруку.
  
  3 декабря: Окинлек вводит в бой 2-ю южноафриканскую дивизию из резерва.
  
  ? декабря: Роммель начинает отвод сил от Тобрука.
  
  4 декабря: 4-я индийская дивизия атакует итальянцев у Бир-эль-Гоби. Неудачно.
  
  5 декабря: новые атаки англичан на Бир-эль-Гоби. 17.30: на поле боя неожиданно появляются танки Африканского корпуса и сминают боевые порядки англичан.
  
  7 декабря: Роммель, так и не получивший подкреплений, начинает отход к Эль-Газалу.
  
  9 декабря: робкая попытка англичан перехватить Роммеля южнее Акромы. Сорвана немцами.
  
  13 декабря: 13-й корпус (Англия) штурмует позиции итальянцев у Эль-Газаля. Итальянцы начинают отход. Контратака немецких танков у Сиди-Брегиски срывает обходной маневр англичан.
  
  15 декабря: новая попытка англичан возобновить наступление у Эль-Газеля. Охватывающий маневр сорван контрударом немецких танков.
  
  16 декабря: робкая попытка 4-й бронетанковой бригады перейти в наступление у Эль-Газеля. Спорадическая перестрелка. Роммель начинает отход с целью сформировать новый рубеж оборны у Мерса-Бреги.
  
  22 декабря: 30 немецких танков у Беда-Фомма прикрывают отход итальянских войск. Все попытки англичан потеснить их наталкиваются на упорное сопротивление.
  
  26 декабря: танковое прикрытие Роммеля отходит к Аджедабье. Попытка 22-й бронетанковой бригады в лоб захватить Аджедабью не увенчалась успехом.
  
  27 декабря: обходной маневр 22-й бригады у Аджедабьи привел к тому, что ее танки попали в котел у Эль-Хусеята. Из 95 танков бригады удалось вырваться 30 - остальные были уничтожены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  1942
  
  2 января: капитуляция Бардии.
  
  17 января: капитуляция двух последних итало-немецких постов на границе с Египтом.
  
  ИТОГИ ОПЕРАЦИИ 'КРУСЕЙДОР': англичане захватили 20 000 пленных. Общие потери итало-немецких войск составили 38 300 человек, из них 13 000 немцев (значительная часть - административный и тыловой персонал). Роммель потерял 386 танков из 412 танков, среди них немецких танков - 222. Англичане потерли 814 танков и бронеавтомобилей.
  
  21 января: Роммель, получив подкрепление из 55 танков и 20 бронеавтомобилей, начинает наступление из Антелата, теснит 1-ю бронетанковую дивизию.
  
  25 января: 2-я бронетанковая дивизия оттеснена к побережью, к исходу дня в ней оставалось только 30 танков. Немцы захватывают Мсус в тылу основных позиций англичан.
  
  26 января: демонстрируя частью сил атаку на Мачили, Роммель поворачивает к Бенгази на запад. 8-я отошла на рубеж Эль-Газаль.
  
  ИТОГИ: за 4 дня боев Англия потеряла 299 танков и бронемашин, 147 пушек. 935 человек пленены. Роммель потерял всего лишь 3 офицеров, 11 солдат и 3 танка.
  
  
  
  29 января: 4-я индийская дивизия оставляет Бенгази. Еще 1000 солдат попадают в плен. Захвачены огромные трофеи, в том числе 30 исправных танков 'Валлентайн'.
  
  
  
  24 февраля, Северная Атлантика, 43.45N, 43.15W, 09.50:
  
  британский дизельный танкер "Анадара" (8009 брт), следуя в конвое ONS.67, торпедирован и потоплен U 587 (Ульрих Борхердт). 62 погибших - вся команда (54) и 8 морских артиллеристов.
  
  
  
  26 мая, Северная Африка, 14.00:
  
  группа Крювеля силами 361-го и 200-го гренадерских полков (90 легкая дивизия Вермахта) атакует англичан вдоль дороги Тарик-Капуццо. 20.30: корпус 'Африка' начинает обходной маневр линии Газала.
  
  27 мая, Северная Африка, 05.00:
  
  132-й полк итальянской дивизии 'Ариете' атакует 1-ю бригаду Свободной Франции в Бир-Хакейме. Все атаки отбиты, итальянцы потеряли 32 танка. 06.30: 3-я индийская моторизованная бригада разгромлена итальянской дивизией 'Ариете' при поддержке 21-й танковой дивизией Вермахта. Погибло 11 офицеров и около 200 солдат. 30 офицеров и около 1000 солдат попали в плен. 08.30: юго-западнее Бир-Хакейма 7-я индийская моторизованная бригада атакована 90-й легкой дивизией (корпус 'Африка') и беспорядочно отступила. 09.07: 8-й гусарский полк (4-я бронетанковая дивизия) пытается остановить немцев севернее Бир-Хакейма, но быстро смят 8-м танковым полком (15-я тд Вермахта), потеряв много 'грантов' и 'стюартов'. 3-й королевский бронетанковый полк ведет оборонительный бой с 21-й тд Вермахта, вынужден отступить из-за угрозы окружения. Потери - 16 'грантов'. 10.00: командир 7-й бронетанковой дивизии генерал Мессерви попадает в плен. день: встречный танковый бой у Бир-эль-Хармата. Королевский Глостерский танковый полк (22-я бронетанковая бригада 1-й бронетанковой дивизии) останавливает продвижение немцев. 14.15: 2-я бронетанковая бригада наносит фланговый удар по корпусу 'Африка'. 14.30: 22-я бронетанковая бриагда возобновляет бой с наступающими немцами. 1-я армейская танковвая бригада около Бир-эль-Аслага атакует 50-ю пехотную дивизию и отрезает немцев от тылов - при этом 44-й королевский танковый полк потерял 18 'матильд'.16.00: английские танки во фланг атакуют 15-ю танковую дивизию, 9-й королевский уланский полк почти полностью уничтожил 2-й батальон 155-го панцер-гренадерского полка 90-й легкой дивизии, но понес большие потери под огнем 88-мм зениток (135-й моторизованный зенитный полк) - 24 'гранта'.
  
  27/28 мая, Северная Африка:
  
  диверсионные группы 1-й бригады Свободной Франции нанесли несколько ударов по тылам итальянской дивизии 'Ариете'. Итальянские дивизии 'Триесте' и 'Павия' остановлены 150-й бригадой на линии Газала.
  
  27 мая, Северная Африка, утро:
  
  21-я тд Вермахта
  
  
  
  8 июля, Индийский океан, 18.00S, 41.22E, 07.48:
  
  у западного побережья Мадагаскара британский пароход "Хартисмейр" (5498 брт, 8000 тонн генерального груза) торпедирован японской субмариной I-10 (Каяхара) и добит орудийным огнем. Погибших нет.
  
  
  
  1944
  
  17 октября, Норвежское море:
  
  немецкий охотник Uj 1764 подрывается и тонет на мине, установленной 10 мая 1940 года британской субмариной 'Рюби' (капитан 3-го ранга Кабанье).
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"