Овчинников Александр Игоревич : другие произведения.

Любимый мир Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черные полосы бывают не только у живых.


   Часто родственники, знакомые, друзья покойника спрашивают, крича неизвестно кому:
   "За что? За что ты забрала его?"
   Это работа. Такая же обычная работа, как и у любого человека.
   Да. Я отнимаю жизни, ломаю судьбы, оставляю одинокими людей, а потом забираю и их. Скажете: "Смерть жестока. Без сострадания. Уносит лучших". За тысячи лет своего существования я сама прониклась этим делом. Старики, дети, кумиры миллионов оказывались в моей тени, и ничьи слёзы, стоны, просьбы не волновали ничего внутри меня.
   Но есть черная полоса и в моей истории. Это то, о чем бы я постыдились говорить другим, кто носит имя Смерть, если бы они были.
   Смерть. Кто-то из людей в этом видит конец; кто-то - начало нового пути.
   "Бросаю вызов смерти" - я часто слышала эти фразы от сумасшедших людей.
   Что происходит, когда приходит смерть? Как выбираются те, чьё земное существование подошло к концу? Всё проще, чем кажется: кто-то, кого я не никогда не видела, указывает на обреченных. Вот так. Ничего лишнего. Без вопросов Смерть забирает человека.
   Но иногда я предпочитаю просто понаблюдать за людьми;
   Вот девушку бросил парень. Плакала бедняжка. Хотела умереть. Хотя она даже не знала, что её ждет. Она не думала о других.
   Или мировые войны, когда люди выполняли за меня мою работу.
   Одни не могут найти новые вкусы чипсов, когда другие не могут справиться с голодом и нищетой.
   Всё это забавляло. Кто-то мне даже нравился. Но если Незивестный указывал на человека, я незамедлительно исполняла волю, каким бы интересным смертный не был. Так и шло всё до одного момента.
   После очередного исполненного приговора, я прогуливалась по улицам небольшого городка.
   Захлебывающейся от кашля бродяга. Недолго осталось.
   Беременная женщина. Не будет мамой.
   Вон толстый мужчина беспокоится за свои вклады в банке.
   Все озабочены обычной жизнью, реальными вещами.
   Наконец-то пыльные улицы закончились. Впереди раскинулись поля, которые освещались последними лучами солнца. За ними лес. Рядом с ним я приметила озеро, на берегу которого сидел юноша. Один. Он водил рукой по воде.
   "Ох, Мэри, скоро я вернусь, и мы прекрасно проведём время у меня" - услышала я его мысли.
   Встав с песка, направился к дороге. Он был необычайно счастлив. Внутри у него все горело любовью. Интерес к нему пропадал.
   "Всего лишь влюбленный" - говорила я себе, но продолжила следовать за ним. Выйдя на дорогу, он дождался автобуса.
   В его голове крутилось множество мыслей: как они гуляли с Мэри, их первый поцелуй, её портрет, нарисованный им и прочее. Он медленно засыпал на сидении транспорта. Снилась ему всё та же девушка. Она была красива. Красивее многих, кого я видела.
   "Надо будет к ней заглянуть", - думалось мне.
   На конечной остановке бородатый водитель разбудил парня.
   - Ты же Марк? - спросил он. - Узнаю тебя. Постоянно в это время ловишь меня на обочине.
   Парень лишь широко улыбнулся в ответ и вышел на улицу.
   Наверное, я увлеклась тогда им, потому что направилась следом.
   В его квартире не оказалось никого: ни родителей, ни Мэри. Парень скинул обувь, снял рубашку, джинсы и кинул их на кровать. Внешностью он не выделялся. Одним словом - обычный. Марк лег на кровать и произнёс, крепко обняв подушку:
   "Доброй ночи, Мэри" - его голос потревожил тишину.
   Кто же эта девушка, чьё имя он постоянно упоминает? Я надеялась найти ответ в его сне. Пару часов ожидания. И вот в его голове появилась желанная мной ночная картинка.
   Это был странный сон. Он стоял в стеклянном ящике и смотрел на эту прекрасную девушку, которая не обращала на него внимание. Марк бился о прозрачные стены, пытаясь привлечь её. Но всё было тщетно.
   Парень проснулся в холодном поту, с мокрыми глазами. Это снова разочаровало меня. Опять расставание, которое он тяжело переживал. Типично. Даже очень.
   Но слежка за ним заняла много времени, и я решила стоять до конца. Парень тем временем принял какие-то таблетки. Судя по его дальнейшей реакции это было успокоительное. Вновь я полезла в дебри его сознания. Чего там только не было: много размышлений о смысле жизни, людях, науке. Становилось не по себе от такого объема его мыслей. Но вот наконец-то наткнулась на то, что искала. Это повергло в шок. Меня - Смерть!
   Он жил в каком-то другом мире. Внутреннем. В мире иллюзий. Мэри - реальная девушка, которая ему нравилась, но с ней они не встречались. Все это их совместное времяпрепровождение - это фантазии. Реальные для него. И возвращаясь в это мир, ему становилось больно. Я понимала, что это - болезнь. Но никто не знал о ней.
   Удивило меня и другое - он не просил о смерти. Даже в таком состоянии он любил жизнь.
   Спросите "Это смутило меня?". Я отвечу "Да". Потрясение заставило меня вернуться обратно к себе.
   После этого я редко посещала мир живых. Только для исполнения своей работы. А в свободное время размышляла о нем, о Марке; убеждала себя, что это всего лишь заинтересованность и не каплей больше. Показалось - убедила.
   Но однажды пришло послание и на его имя. Приговор - смерть. Что-то промелькнуло тогда в моем сознании. После этого я неделями наблюдала за ним, читала его мысли, смотрела, как он радовался иллюзиям, а потом страдал от них. Эта одинокая любовь казалась реальной. Реальней, чем многое, что я видела.
   Но я всё еще пыталась найти похожих на него людей. Нет. Их больше не было, а исполнить приговор не поднималась рука.
   Знаете, что пугало? Ситуация! Обычно я забирала жизнь без глупых размышлений. Но тут предстояло забрать целый мир. Огромный мир маленького смертного человека, который явно не хотел умирать. Да - фантазии приносили ему минуты счастья, и дни мучений, но в смерти он не видел выхода. Наверное, это больше всего и поразило меня.
   А за что стыжусь этой истории? За то, что не смогла сделать своё дело... Я дала шанс миру иллюзий стать реальным.
  
  
   09.09.2015
  
   P.S. после написания обнаружил книгу с схожей композицией (повествование от лица Смерти) - роман, написанный в 2006 году Маркусом Зузаком, "Книжный вор".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"