Овчинников Александр Игоревич : другие произведения.

Помни сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон всегда был загадкой для человечества. Но что, если вдруг он станет реальностью? Эту мысль кто-то воплотил в жизнь


   Михаэль проснулся от холода, пронзающего его до самых костей. К своему удивлению он оказался в палатке. Окружали его пустые мятые спальники. Недавно кто-то был здесь. Кто? Но на смену пришел другой вопрос - где же он? Сон уже отпускал Михаэля, и он понял, что должен был быть дома после вчерашнего корпоратива, но никак ни в этой чертовой палатке. Парень подобрался к выходу и выглянул на улицу. В метрах двадцати, около небольшого костра под тентом, сидели люди. Девушка с короткими темными волосами в полицейской форме, перебиравшая пистолет, о чем-то беседовала со здоровым мужиком, расположившимся рядом. Вокруг этого него, на брезенте, аккуратно были разложены автоматы, магазины к ним, прицелы и прочие аксессуары для оружия. Дорисовывал картину среднего телосложения парень, куривший под деревом и поглаживающий свои волосы.
   "Влип", - подумал про себя Михаэль. Хотя ему до сих пор не верилось в происходящее.
   Вчера вечером он, слега подвыпивший, задел грузовик, стоявший рядом с промышленными складами. Из автомобиля вывалился крупный мужчина в черной форме и начал покрывать Михаэля словами не очень приятного содержания. Они не остались без ответа. Парень помнил свои эмоциональные фразы про то, что он разведчик в отпуске и то, что надерет этому невежливому идиоту его самое мягкое место. В мыслях его всплыло лицо человека в круглых очках, который сидел в машине и внимательно наблюдал за происходящим. Дальше кивок этого очкарика, высунувшего голову из кабины, и его слова: "Ты слышал кто он? Хватай засранца". Затем правый кулак амбала, от которого Михаэль увернулся. Потом резкая боль в правом виске и... И вот он тут, в этой палатке. Надо было выяснить, что происходит, а для этого он нуждался в автомате, который помог бы ему разговорить странную компанию, сидевшую у костра. Михаэль еще раз выглянул из палатки. Протоптанная тропинка, по бокам обросшая высокой травой, являлась единственным логичным путем для достижения цели. Парень прокрутил план в голове несколько раз: ползком под прикрытием травы добраться до автомата, а далее с ним заговорят и все ему любезно расскажут. Легкая предвещающая успех улыбка украсила лицо Михаэля.
   "Пора", - приказал он себе.
   Выбравшись из палатки, парень сделал одно движение в сторону тропы, как услышал какое-то шуршание сбоку от себя.
   - Куда собрался, соня? - из-за палатки показалась довольная бородатая рожа с широкой улыбкой. Михаэль перекатился в противоположную от незнакомца сторону, но его жестко встретило дерево. Такая встреча явно повеселила бородача.
   - Проклятье, - прошептал парень, отряхиваясь. Невысокая фигура нависла над ним, закрыв и без того слабо светящее сквозь серые облака солнце.
   Мужчина всё с той же широкой улыбкой протянул руку:
   - Давай вставай. Мы тебя уже давно ждём.
   Что оставалось? К тому же находящиеся в лагере, наверное, заметили происходящее около палатки. Осталось принять помощь. Михаэль протянул свою руку.
   - Ты нас не бойся, парень. Мы, так же как и ты, очутились здесь. Неизвестно как только... - Бородач приятным голосом начал повествовать парню: - Нашла нас тут вон та девушка, - он указал на брюнетку.
   - Тут? То есть, вы даже не знаете, где мы?
   - Абсолютно верное замечание, - мужчина подмигнул Михаэлю. - Меня зовут Стив, - казалась, что эта улыбка пришита у него на лице. - Он же Бородач.
   "Кто бы сомневался", - сказал про себя парень, глянув на густую бороду собеседника.
   - Пошли, познакомлю с другими, - продолжал добряк, похлопывая парня по плечу.
   - Сейчас захвачу свои вещи только.
   - Какие вещи? - Стив издал нервный смешок. - Из твоих вещей здесь только одежда. О документах, планшетах, телефонах забудь. Нет ничего.
   Бородач направился к костру, не дожидаясь Михаэля. Последнему осталось только идти следом. Хотя его инстинкт уговаривал нырнуть в траву и бежать. Но куда? Послушаться незнакомца явно было безопаснее.
   Приход парочки здесь уже ожидали.
   - Присаживайся, - здоровяк, оглядев парня с ног до головы, указал на бревно напротив себя и продолжил забивать магазины патронами.
   - Это Дин, - громко шепнул Стив. Здоровяк лишь грустно взглянул на Бородача и фыркнул.
   - Я - Джессика, но лучше - Дже, - темноволосая девушка подошла к севшему Михаэлю с ложкой и котелком, в котором, судя по запаху, осталась что-то поесть. - Угощайся, - её пухлые губы изобразили улыбку. Но парень никак не отреагировал на неё и, взяв предложенное, вяло ответил:
   - Спасибо, Дже, - даже подтянутая стройная фигура девушки не смогла обратить на себя внимание Михаэля, который жадно принялся за еду.
   - Ты поосторожней, не подавись. Живой боец полезнее, - ранее стоявший у дерева парень плюхнулся рядом с Михаэлем и протянул ему руку: - Джон Рейн, - в ответ он получил кивок.
   После этих слов все замолчали. Хрустнула ветка от сильного порыва ветра. Ложка задевала бока котелка и издавала неприятный звон, от которого Бородач всё время морщился. Изредка похрипывала рация, висящая на куртке у Джессики. Начал накрапывать мелкий дождь. Становилось прохладнее. Закончив с едой и оглядев каждого, Михаэль с осторожностью обратился:
   - Дже, мне сказали, что ты нашла остальных...
   - Да. Я очнулась первая. И рассмотрела всех в трёх палатках.
   - Тогда где остальные? - в недоумении продолжал парень.
   - Они пошли искать путь отсюда, - положив пистолет на брезент, она подошла к Михаэлю и Джону. На последнего она покосилась своими большими карими глазами.
   - Понял, понял, - Рейн достав сигарету, освободил место рядом с Михаэлем и вернулся под дерево.
   - Как тебя зовут?
   Парень вспомнил, что никому не представился.
   - Михаэль.
   - Так вот, Михаэль, - девушка слегка облизнула свои губы, - верить или нет в то, что я скажу - дело твоё.
   - У-у-у-у, - протянул Бородач. - Я пойду, вздремну еще немного, пока ты его в курс дела вводишь. Заодно погреюсь, - Стив, интенсивно потирая руки, направился по тропинке на небольшой холм, где стояла палатка. За ним следом направился и Джон. Лишь здоровяк не обращал на происходящее никакого внимания. Он и пугал Михаэля больше всего. Чем? Скорее всего, своей невозмутимостью и габаритами.
   Застегнув куртку до конца и засунув свои на вид хрупкие руки в карманы, девушка продолжила:
   - Я очнулась ранним утром в палатке с храпящими мужиками. Пока выбиралась, никто не проснулся. Мысли о том, что это розыгрыш были отброшены сразу. Страх. Страшно стало. Ведь заснула я в полицейском участке, за своим столом, а очнулась здесь, - Джессика огляделась по сторонам.
   Пауза. Девушка посмотрела в пламя.
   - Понятно, но откуда... - начал Михаэль.
   - Не перебивай, красавчик, - глаза Дже уставились на него. - Самое удивительно и интересное началось потом. Из моих вещей осталась только форма. Но зато рядом с палатками оказались ящики. Чего только в них не было - еда, одежда, оружие, патроны, снаряжение. Потом пошла бродить по холму и вокруг него нашла еще две палатки, - Джессика потёрла дрожащими от холода руками лицо. - Одного мужика мне удалось разбудить в еще одной палатке. Постепенно и другой народ ожил. Ты вот последний... Эй, ты слушаешь меня? - девушка толкнула зазевавшегося Михаэля, который чуть не упал на спину.
   - Да-да, я последний... Сколько сейчас времени? - парень показал на часы, которых не было.
   - Около шести часов вечера.
   Михаэль взглянул на небо.
   - Продолжай, Дже.
   - Все, кроме тебя проснулись до десяти часов. Пора-а-а-азмышляв, - девушка громко зевнула, - мы решили разведать территорию. Думаю, тогда каждый боялся ситуации. Самые смелые пошли искать дорогу отсюда. А мы остались разбирать наши запасы, - Дже посмотрела на здоровяка.
   - Вы хоть узнали, кто есть кто?
   - А ты кто, Михаэль? Ты последний в нашей мозаике, - большие глаза вновь уставились на собеседника.
   Этот вопрос показался парню странным. Он подозрительно посмотрел на собеседницу, которая покачивалась на бревне, пытаясь согреться. Но свой взгляд она не отрывала.
   - Я недавно окончил академию военной разведки, и мне дали отпуск. Я приехал в родной город - Хай-Сити.
   - О! Я тоже оттуда. Зеленые холмы.
   - Южный Берег. По пьяни врезался в грузовик, нарвался на драку, и меня избили. Очнулся уже здесь.
   - Люди тут с разных уголков страны, Михаэль. Но судя по твоей биографии, нас объединяет одно - боевое настоящее или прошлое. Стив из частной военной компании. Прошёл множество горячих точек. Дин - спецназовец, вояка с большой буквы. Джон служил в армии. Но он занимается спортивной стрельбой. Я - полицейский из отдела спецопераций. Остальные, кто ушли разведывать - действующие или бывшие военные и полицейские. И ты - разведчик. Всё сходится.
   Михаэль задумался. Действительно - странное совпадение. Парень направил свой взгляд на костер, пытаясь найти там ответы на мучающие его вопросы. Напротив него копошился Дин. Казалось, что тот доволен происходящим, что он снова в стихии выживания. В своей стихии... Сильный порыв ветра заставил выйти из состояния раздумий. Посмотрев в глаза Дже, он увидел в них признаки обычного человеческого страха. Страха неопределенности. Наверное, в его взгляде было тоже самое. В голове Михаэля всплыл образ человека в круглых очках - главный образ прошлого вечера.
   - Еще до драки, я заметил сидящего в кабине человека, который наблюдал за нашим с хозяином машины разговором. Когда я стал угрожать тем, что я разведчик, он приказал схватить меня. И вот я тут, - Михаэль опустил взгляд на землю.
   - Интересное наблюдение. Но тут я сказать ничего не могу, в таких мелочах никто не рассказывал свои истории, - Джессика поёжилась от холода. - Слушай, пододвинь бревно ближе к костру, а то я сейчас тут окоченею до смерти, - через силу девушке всё же удалось изобразить улыбку. Она встала и отошла в сторону, увидев, что Михаэль решил исполнить просьбу. Дже присела лишь тогда, когда это сделал её собеседник. Усевшись поближе к нему, она протянула ему сигарету.
   - Держи. Давай успокоим нервы, пока ждём наших разведчиков.
   Парень охотно взял подарок, поднёс его к зажигалке и прикурил. Сигарета медленно усилиями Михаэля превращалась в пепел. Пальцы ощущали тепло от горящего табака. Казалось, что тёплый дым, попадая в горло, затем в легкие прогревал его изнутри. Казалось, что тот же дым проникал в каждый его нерв и успокаивал пораженный волнением организм. Обернувшись на Джессику, Михаэль прочитал те же ощущения и на её лице.
   Из рации донесся грубый мужской голос:
   - Дже, вы там живые?
   Зажав кнопку дрожащей рукой, девушка ответила:
   - Да, Стэн. Что у вас?
   - Будем через тридцать минут и всё расскажем. Конец связи.
   - Сколько народу придёт? - обратился к ней Михаэль.
   - Две девушки и четверо мужчин. Один из них Стэн, - Дже приободрилась, и ее глаза вновь ожили. - Он сразу заручился у нас уважением и народ за ним пошёл.
   Эти слова удивили парня. За каких то пару часов добиться уважения, чтобы народ ринулся искать что-то в неизвестности... Насколько же надо быть убедительным?
   - Надеюсь, меня не ждёт проверка испытанием?
   Джессика широко улыбнулась, оценив иронию собеседника.
   - Ты ему сразу понравишься, как он узнает, что ты разведчик. Еще на руках тебя будет носить. Может быть, - девушка глубоко затянулась последний раз и кинула бычок в костёр.
   Михаэль повернулся в сторону поля, которое расположилось неподалеку. От порывов ветра высокая трава нервно покачивалась. Но что-то ему показалось необычным в этом. Трава? Сильные порыва ветра? Всё поле целиком? Выдохнув дым, Михаэль потушил бычок об край бревна.
   - Что там интересного увидел? - девушка выглянула из-за плеча парня и устремила взгляд на поле. - Или вид зелени тебя успокаивает?
   "Наоборот".
   - Да, что-то есть в этом поле приятного. Только бы знать что, - соврал он.
   - В тебе проснулся романтик, наверное. Лучше бы проснулся разведчик.
   Михаэль лишь ехидно хмыкнул в ответ. Он вновь осмотрел здоровяка, который до сих пор набивал магазины патронами. Поначалу Дин показался ему преступно спокойным. Но патроны не с первого раза влезали в магазин. Частые тяжелые вздохи. Мелочи выдавали внутреннее беспокойство здоровяка. Хорошо, что оно были. Значит он нормальный человека, а не сумасшедший.
   А вот Джессика пыталась скрыть свой страх за улыбкой и большими внимательными глазами, разбавляя это всё лёгкой иронией. Неплохо. Но как скрывал непонимание ситуации Михаэль? Да никак - его уже читали как книгу. Книгу, обложка которой рассказала обо всём.
   Внутренний монолог парня потревожили голоса, прорывающиеся сквозь завывание ветра. Из-за вершины холма показалась чья-то голова с густыми тёмными волосами. Мужчина держал во рту сигару. За плечами, судя по прикладу, висел пулемет, который бился об его широкую спину. Увидев сидящих за костром, он махнул рукой и улыбнулся.
   - Это Стэн? - поинтересовался Михаэль.
   - Да.
   - По внешности видно, кто тут главный.
   Девушка промолчала в ответ.
   Вслед за командиром показались две рыжеволосых близняшки. Автоматы весели у них по бокам, периодически постукивая их по бёдрам. Сестры над чем-то мило смеялись, в то время как жестикулирующий руками Стэн показывал что-то, вызывая еще больше эмоций у девушек.
   -Это сёстры, Гвен и Элис Трис. Они тоже из полиции. Только с другого конца страны - Северные пики.
   Люди шли довольные. Неужели нашли, как уйти отсюда? Или хотя бы узнали, где мы? И, судя по рассказам Дже, все с разных концов достаточно большой страны, что вызывало новую волну интереса к вопросу их местонахождения. Мысленно он приготовился к хорошим новостям.
   Последними показались двое мужчин. Голову одного украшала бандана камуфляжной расцветки. Свой автомат он нес на предплечьях, пощелкивая предохранителем. Второй был с короткими тёмными волосами, которые слега поседели с правой стороны. Его оружие висело на ремне, попрыгивая на его выпирающем брюхе. Оно было заметно даже с надетым бронежилетом. На правом плече болталась большая чёрная сумка.
   - Алекс, тот который в бандане, - произнесла на ухо Михаэлю Дже, - он военный спецназовец. Второй, Джим, лётчик. Его самолёт потерпел крушение в Балонии. Там ему пришлось прорываться через ряды противника около недели. Так и не смог - оказался здесь.
   Михаэль прекрасно знал о конфликте в Балонии. Последний год у них в училище часто поговаривали, что их могут туда послать. Хорошо, что всё сложилось так. Может в Балонии хуже, чем здесь? Как бы не пожалеть об этих мыслях.
   Тем временем отряд, уже подошёл к костру. Стэн плюхнулся на бревно рядом с Михаэлем и положил локоть ему на плечо.
   - А это последний, - я так понял? Как...
   - Михаэль. Рад знакомству Стэн, - парень протянул руку командиру. Мужчина ответил взаимностью.
   - Дже тебе о нас рассказала, как я вижу. Что же... Кем ты будешь?
   - Разведчиком. Сам я из города Хай-Сити.
   - Ого. Разведчики - это то, что нужно сейчас, - командир довольно заохал. - А я с Великих Озёр.
   На шум прибывшего отряда вернулись Бородач и Рейн, которые поздравили с возвращением усевших у костра разведчиков и нависли над компанией, сидевшей на бревне.
   - Хорошо, что все вернулись, - похлопал по плечу Стэна Джон.
   - Не могло быть по-другому, Рейн. Бродить по пустым лесам - это не в Балонии воевать... - командир потушил сигару об наколенник. - Начну я с того, что мы нашли, а потом поем. Давайте развернемся, - доставая сложенную бумажку из подсумка бронежилета, произнёс он.
   Это оказалось нарисованной картой, на которой было много неровных кругов, квадратов и прочих мелочей. Пока изображенной казалось непонятным для всех кроме Стэна.
   Михаэль осмотрел каждого, кто окружил карту. Судя по взглядам, она интересовала только Джессику, которая, не отрываясь, смотрела. Рейну, сложившему руки на груди, казалось, больше нравились руки Стэна, чем его художества. Бородач же вообще казался скованным, скорее всего из-за холода. И глаза его были то ли сильно прищурены, то ли вовсе закрыты. А что сам Михаэль? Ему было интересно узнать, где он, и что дальше делать.
   - Так вот, друзья мои. Это наш лагерь, - Стэн указал на кружок с тремя треугольниками внутри и повел ножом по траектории заранее нарисованной змейке. - Это протоптанная нами тропинка. По бокам от неё поля с высокой травой. В некоторых местах выше башки моей. Вот с этой линии начинают появляться редкие деревья, - его нож постукал по линии, проведенной поперек тропы. - Это где-то в километре от нашего лагеря. Далее деревья становятся чаще, и плавно переходим в лес. В нём же мы насмотрелись на обломки автомобилей и много другого промышленного хлама. Нашли и следы от гусениц. Но самое интересное в том лесу - --вот это.
   Михаэль вновь осмотрел всех. Все были погружены в карту, судя по задумчивы лицам Бородача и Рейна. Последовал примеру парня и командир - Стэн оглядел каждого и, убедившись, что все внимательно слушают, продолжил. Его нож описал овал вокруг трёх квадратов посреди леса с пометкой "ХХ".
   - Местность, окружённая по периметру металлическим забором. Там столики, многоэтажные дома, какие-то хозяйственные постройки. На вывеске, над воротами, было написано "Санаторий Happy Houses". Внутри центрального здания мы тоже нашли много интригующего: веревку с петлей и лежащей под ней скелет, разбросанные рядом патроны, оружие, части снаряжения.
   От этих историй Михаэль побледнел. Увиденное разведчикам казалось ему очень знакомым. Но где он это видел? А может ему рассказали? Или прочтено было? История о Балонии?
   Беспокойство парня заметила Джессика.
   - Что случилось? - прошептала она.
   - Да ничего. Свои тут мысли...
   - Молодые люди, я вам тут не мешаю? - лицо командира приняло устрашающий вид, но, заметив, что Дже отодвинулась от парня, он расплылся в улыбке и его глаза стали добрее. - Вот и отлично. Слушаем далее. Кости, остатки экипировки и оружие мы нашли во многих местах санатория. Была там и взрывчатка, которую прихватил Джимми. Она нам пригодится. Но об этом позже, - командир прокашлялся. - Длина пути по лесу составила примерно три с половиной километра. И затем нас снова ждало поле. По дороге нам встречались брошенные оружие, остатки от костров. После поля мы подошли к низине. В её центре располагалась антенна и трёхэтажное здание, - на карте он показывал круг, из середины которого проведена неровная линия. - Да и забором была окружена высоким... В общем, спускаться мы не стали. Обошли. И опа! Другая низина, в конце которой мы увидели высокий забор. На взгляд - два километра и поэтому мы не пошли к нему, а вернулись обратно.
   - Это наш выход? - спросил Бородач.
   - Скорее всего - начало пути к выходу,- подметила Джессика.
   - По-настоящему, надо бы проверить все направления, - сказал своё слово и Михаэль.
   - Да. Ты прав. Но торчать в этой дыре мне не хочется. Мы тут и дня не провели, а меня уже просто трясет от обстановки, - сплюнув, командир начал аккуратно складывать карту.
   - Так какой план? - голос Рейна казался серьезнее, чем прежде.
   Все внимательно уставились на командира, у которого вместо ножа в руке уже была зажигалка, подкуривающая его темно-коричневую сигару.
   - Как я уже заметил - Дин набил уже магазины, а Джессика почистила оружие.
   После слов командира Михаэль оглядел аккуратно сложенные орудия убийства около дерева. Стэн продолжал:
   - До сна мы едим, обсуждаем... В общем, развлекаемся. Спим. И завтра утром, после завтрака, выходим к этому забору и взрываем его к чертям с помощью взрывчатки. Это идеальный план, конечно, - последние слова Стэн произнёс неуверенно.
   - Есть какие-то проблемы? - вопрос Михаэля прозвучал, казалось, громче, чем последующий раскат грома.
   - Нет, - парню показалось, что Стэн не было уверен в ответе. - Ладно, друзья мои, мне надо перекусить. А то желудок перекусит мной, - фальшивая улыбка командира выдала себя грустными глазами на его лице.
   "Надо будет поговорить с ним наедине, когда все уснут", - подумал про себя Михаэль, наблюдавший, как Стэн открывал консервы. Остальные разошлись. Встав с бревна, парень почувствовал, как сильно затекли его ноги. Ему казалось, они обмякли настолько, что он уже не ходил, а летал над землей. Разминая непослушные конечности, он отошел от компании и уставился на поле. Михаэль вновь наблюдал за колышущейся травой. Высокая. Зеленая. Знакомая... Знакомая? Да. Где-то он уже её видел. Как и тот скелет рядом с петлей. Как и лес с покореженными машинами. Но где? Может быть, ему рассказали. Или он прочитал? Парень глубоко вздохнул и закрыл глаза. Капли дождя били ему в лицо и медленно стекали за шиворот куртки. Струйки казались тёплыми, как и ветер. Наверное, он уже просто привык к окружающему его холоду.

* * *

   Михаэль проснулся от толчка в бок и, перекатившись, взглянул на своего обидчика. Это был Стэн.
   - Нашёл ты, где поспать, друг, - он хихикнул.
   Парень удивился сам себе: как он мог уснуть под деревом вообще? Спросонья одолевал холод. Ещё более сильный, чем до этого. Громко зевнув, Михаэль спросил:
   - Какой час? - оглядевшись вокруг, он понял, что не меньше девяти вечера. Осень. Темнело рано. Костёр освещал лишь небольшой участок. А далее тьма, из которой доносился шелест травы, листьев деревьев.
   - Десять. Может чуть больше. А тебе, что не спится в палатке?
   - Да я задумался тут над своим и ... Как видишь, - парень хлопнул по дереву.
   - А я наоборот никак глаз закрыть не могу, - командир достал сигару и поджёг ее, уставившись на костёр печальным взглядом.
   - После твоих слов об идеальном плане мне показалось, что ты неуверен в нём, - в голове Михаэля всплывали детали последнего разговора.
   - Да, есть несколько мелочей... - Стэн глубоко затянулся и выпустил дым вверх, присев на бревно. - Понимаешь, в лагере остались те, кого страх прижал задницей сюда. Остальных же он толкнул рыскать по округе в поисках спасения. Если бы я сказал правду о том, что мы видели в санатории и рядом, то бы это точно не убедило оставшихся сдвинуться с места.
   Михаэль смотрел на своего собеседника, который не отрывался от игры огня. Он ждал продолжения истории. Но Стэн всё молчал, покуривая сигару. Время молчания тянулось слишком долго, и вопрос вырвался из уст парня:
   - Так, что вы видели? - он занял место рядом с командиром.
   Стэн внимательно осмотрел лицо парня.
   - Первая мелочь случилась в санатории. Помнишь скелеты?
   В голове парня опять мелькнула знакомая картина. Петля, скелет, автомат рядом с ним. Михаэль молча кивнул.
   - Они были не целые: некоторые конечности мы находили воткнутыми в стены. А на одном дереве на ветке висел череп, проткнутый когтём. Огромным таким когтём, - мужчина вытащил из бокового подсумка то, о чём говорил, и продемонстрировал его. - Вот он. Хе-хе. Не все здания были целыми. Много поваленных деревьев вокруг. - Он сунул коготь обратно и вновь затянулся, но в этот раз, сильно закашлявшись, метнул сигару в костер. - Завязываю, если вернусь живым. Далее эта чертова антенна. Я готов поклясться, что она рабочая! Трава вокруг нее жухлая. Да и на мозги что-то давило неприятное. Прошли мы мимо неё и в другой низине увидели забор. С вышками!
   Удивленные глаза уставились на Стэна.
   - Вышки? То есть...
   - То есть, мы как животные в вольере, дружище. Конечно, во мне ещё живёт надежда на то, что мы просто взорвём забор и смотаемся из этой дыры. Но чувствую - без боя не обойдётся. Прорываться придётся силой.
   Эти слова не нравились Михаэлю. Он нервно стал осматривать костёр. Забылись уже и мысли о скелетах, санатории, антенне. Теперь он действительно испугался за свою жизнь...
   - Знаешь, что самое паскудное? Я не знаю, кому мы противостоим. В спецоперациях было понятно: бандиты, террористы, сепаратисты, наемники, - продолжал командир, постукивая кулаком по своей ноге.
   - И самое главное - противник, скорее всего, знает о нас, а мы о нём нет, - подытожил Михаэль.
   - Именно! И вообще ... в голове за этот день родилось столько мыслей. Мы ведь даже не знаем, сколько мы тут... Может, нас похитили месяц назад? Или неделю?
   Эта мысль не приходила в голову парня до этого. А что, если - правда?
   - Ладно, пойдем спать, - Стэн встав, похлопал парня по плечу. Достав фонарик и зажав его зубами, он взял ведро с дождевой водой и потушил костёр. В глаза Михаэля ударил яркий свет. - Пошли в палатку. Сегодня я с вами вместо Рейна.
   Парень направился вслед за командиром, который прихрамывал на правую ногу. Холод и мысли о возможной смерти были неприятным сочетанием. Но пока ждали их теплая палатка и приятный сон.
   Михаэль долго не мог уснуть. Время тянулось преступно медленно. Парень прислушивался ко всем звукам. Снаружи шуршала трава. Стив ворочался. К удивлению Михаэля в палатке была и Джессика, которая тяжело постанывала во сне. Возможно, снилось что-то неприятное. Громче всех шумел Стэн - его храп был сродни грому среди поля. Мысли расплывались в голове. Чувствовалась приятная слабость. Сон постепенно забрал Михаэля.
   В ночном видении он летел меж звезд, взирая на неизвестные галактики. Мимо пролетали кометы. Спустя время показался знакомый голубой шар. Земля. Он приближался к ней с огромной скоростью, и... Вспышка.
   Михаэль проснулся от ощущения, что его покалывают сотни игл. Сердце бешено постукивало в груди. В висках неприятно болело. Шумело в ушах. Парень попытался приподняться, но у него не вышло. Тяжелая голова тянула его вновь прилечь. Муть перед глазами постепенно рассасывалась. Вокруг была уже не ночная тьма. Красноватое свечение проникало в палатку через окно. Где-то вдалеке послышалось нечто похожее на взрыв. Следом слега дрогнула земля. Михаэля запаниковал. Краем глаза он осмотрел лежащих рядом товарищей, но они спали. Спали! Страх твердил остаться в палатке, но любопытство победило. Парень, не смотря на сильное головокружение, буквально вывалился наружу.
   Небо было чёрным из-за тёмных туч. По ним бегали кроваво-красные молнии, которые и являлись источником странного свечения. Они были ярче где-то западнее лагеря и оттуда же они тянулись. Звуки казались приглушенными, как будто его контузило. Снова толчок. Тяжёлая голова потянула парня вниз. Он упал на колени.
   "Что происходит?", - вопрос прозвучал в его голове.
   Судя по тяжелым шагам со спины, к парню приближался Стэн.
   - Михаэль, что с тобой? - голос его расплывался, и мозг отказывался его воспринимать. - Что вообще происходит?!
   Парень пробормотал в ответ лишь что-то невнятное.
   Вдалеке с земли вверх ударил яркий оранжево-красный луч, на который сразу обратил внимание командир.
   - Проклятье, - сплюнул Стэн.
   Линии в небе увеличивались в размерах. Все вокруг погружалось в багровое свечение. Это напоминало апокалипсис. Как парню хотелось, чтобы эти мучения кончились - в голове гудело всё сильнее.
   Со стороны другой палатки послышался женский крик. И вновь толчок. Рядом с Михаэлем оказались Бородач и Дже. Парень приметил что-то вдалеке сквозь пелену сознания, и, вытянув руку вперед, указал на поле. Трава колыхалась из стороны в сторону неестественным образом - казалось, что каждая травинка жила своей отдельной жизнью.
   - За холм! - скомандовал Стэн, схватив за воротник куртки Михаэля, и потащил его вслед за бегущими товарищами.
   Командир скатил парня вниз и сам плюхнулся рядом. Глаза Михаэля были направлены в небо. Полосы стали неподвижными. Лишь иногда он помигивали. Небо напоминало землю, по которой текла лава.
   - Стэ-э-э-эн? Люди? - послышалось поблизости.
   - Это Алекс, - прошептала Джессика и она поднялась, чтобы встретить потерявшего их напарника. - Сюда. Быстрее, - крикнула она.
   Что происходило на холме, Михаэль не видел, но отлично слышал: неприятно треск был уж совсем близко. Дальше животный крик Алекса. Следом тупой удар и громкий хруст. Крик оборвался. Джессика взвизгнула и поскользнулась, но её успел подхватить Бородач.
   - Он... мертв, - девушка дрожащим голосом рассказывала об увиденном, держась за руку Стива. - Просто что-то схватило его и швырнуло.
   - Да, что же происходит, командир? - Бородач испуганным взглядом или Стэна.
   - Откуда я знаю? Я вообще похож на знающего? - командир осмотрел каждого диким взглядом.
   Но в ответ все молчали.
   Луч, бьющий в небо, внезапно исчез. За ним исчезли и полосы. Все, кроме лежащего на земле Михаэля, выглянули из-за холма. До их слуха дошёл какой-то пищащий звук, который усиливался с каждой секундой. С запада послышался громкий хлопок. Яркая вспышка. Мгновенно все попадали на землю, словно игрушечные солдатики от ударов малыша.
   Очнулся Михаэль возле палатки. Голова слегка побаливала. Но всего остального, что он чувствовал этой ночью, не было. Протерев глаза, он приподнялся и огляделся вокруг. В нескольких метрах Джессика обнимала плачущую Гвен. Перед глазами всплывала картинка ужаса, происходившего этой ночью. Эти огромные полосы на небе. Багровое свечение. Крики. Треск. Звон и вспышка. По телу парня побежали мурашки.
   - Наконец-то, - из-за спины послышался знакомый голос.
   Михаэль обернулся. Голова Бородача была обвязана бинтом, который пропитался кровью. Его лицо всё так же украшала фирменная улыбка, но глаза в этот раз не блестели радостью. Он швырнул рядом сидящему снаряжение и оружие.
   - Это был не сон? - поинтересовался парень, рассматривая бронежилет и наколенники.
   - Разве не видно? - недовольно ответил Стив.
   И действительно - трава потеряла свои прежние краски. С дерева у костра опали практически все листья. Мир погрузился в какие-то серые тона. Да и в лагере были не все.
   - Перекуси по быстрому, - Бородач кинул энергетические батончики Михаэлю, который начал разбирать снаряжение.
   - Где все остальные? Что с Алексом?
   - Пропали, как и труп Алекса, - появился и сам командир. По его внешнему виду было видно, что он готов действовать. - Давай пошевеливайся, Михаэль! Проверяй всё, жри и в дорогу!
   Парень окинул взглядом всех - они были собраны, ждали только его. Он быстро надел бронежилет, затем разгрузку, которая к его удивлению уже была заполнена дополнительными магазинами. Обнаружилась там и граната. Проверив автомат, Михаэль закинул его за спину, а пистолет сунул в кобуру. Ножны он прикрепил к правому бедру ноги. Попрыгав и убедившись, что всё хорошо держится, Михаэль открыл батончик и произнес:
   - Готов.
   "Готов к чему?" - спросил себя парень. Снова стало жутко из-за неизвестности. Он посмотрел на то поле. Где же он видел похожую траву?
   Джессика со Стэном помогли подняться Гвен, которая была явно не в состоянии идти, но этого требовала ситуация. Командир вручил ей автомат и похлопал по плечу.
   - Я иду первым. Гвен и Дже за мной. Вы, - он обратился к Михаэлю и Бородачу, - замыкаете. Удачи нам! - Стэн направился в вперед, закурив сигару.
   - Что с Гвен? - обратился Михаэль к Стиву.
   - Она видела, как убило Алекса; как Дин, Элис, Джим, Джон бегали и орали как ополоумевшие по округе и затем пропали.
   -Что думаешь об этом?
   - Наверное, на нас испытали газ какой-нибудь, и пошли глюки. Ведь Дже и Гвен видели, как убило Алекса, но его труп мы не нашли. Значит - этого не было.
   Вариант Стива успокоил парня. Пусть лучше это будут галлюцинации, чем реальность. А что если нет? Михаэль нахмурился, смотря в спину ускорившегося Бородача.
   - Проверка связи, друзья, - послышалось из рации в подсумке. - Если кому-то приспичит куда-то - сообщите, чтобы все знали.
   Михаэль шёл с опущенными глазами, изредка поглядывая на траву по бокам. В трёхстах метрах справа, за полем, что-то мелькнуло и мгновенно скрылось. Парень остановился, чтобы разглядеть получше - вновь пролетело что-то бесформенное. Он зажал кнопку на рации и произнёс:
   - Командир, я вправо уйду, по нужде, - внутри было всё против того, чтобы сворачивать с пути. Но что-то неизвестное тянуло увидеть мелькавшие неподалеку предметы.
   - Давай. Недолго только.
   Михаэль погрузился в траву, направившись к источнику его интереса. Казалось, что даже густая трава, которая стала уже выше головы, пыталась помешать ему пройти. Но он шёл уверенно вперед. Внезапно его нога поехала куда-то вниз. Равновесие удержать не удалось, и парень покатился по склону, пока не ударился спиной об лежащее бревно.
   "Твою мать", - парень вскочил и огляделся, держась за спину. Увиденное повергло его в шок. Вокруг болота летал различный хлам: палки, стекло, бочки, деревяшки. Посмотрев туда, откуда он скатился, Михаэль прикинул - метров двадцать. Не меньше.
   - Арх. А-а-а-а-а. Арх-арх! - донеслось с центра болота.
   Парень вскинул автомат и снял с предохранителя. Сердцебиение учащалось. Глаза нервно бегали вокруг. Мышцы напряглись.
   - А-а-а-а. Ааарх! - эти страшные звуки делали обстановку ужасающей, на ровне с парившим на фоне серого неба мусором. Особенно, когда он уже летал над ним.
   Из рации начало доноситься неприятное шипение. Михаэль убавил звук, продвигаясь вперёд. Крадясь по дорожке, выложенной из досок, он старался ступать как можно тише. Но в один момент что-то предательски хрустнуло под ногами. Парень побледнел, но ничего не произошло, и он продолжил движение. Пройдя ещё пару метров и раздвинув болотные заросли, он увидел лежащего на земле Рейна, который и издавал те ужасные звуки. Но поза самого Джона выглядела ещё ужаснее: касаясь земли головой и распухшие ногами, он выгибался, будто хотел сломать себе спину. Вены на шее были сильно вздуты. Глаза закатаны. Окровавленное лицо изображало отвратительную гримасу. Его руки от локтей превратились в костяные клинки, на которых оставались куски плоти. Крик стал пронзительней. Рейн стал кататься из стороны в сторону, продолжая свою ломку. Из его тела стали появляться толстые шипы, из глазниц и ушей потекла тёмная кровь.
   Собравшись с силами и духом, Михаэль взвёл автомат, чтобы закончить муки друга, но направить его не успел. Бывший товарищ резким движением поднялся на ноги и кинулся на парня с диким криком, размахивая руками-клинками. Михаэль упал набок, успев поставить подножку Рейну. Последний, перевернувшись в воздухе, плюхнулся в болото. Туда и направилась очередь из автомата. Но вместо тишины, раздалось шуршание кустов в метре двух правее от места, куда легли пули. Из камышей на привставшего Михаэля выпрыгнуло чудовище. Кровь и слюни изо рта монстра брызнули в лицо стрелка. Один из клинков громко лязгнул об автомат, другой прошёл мимо головы увернувшегося парня и воткнулся в землю. Но псевдо-Рейн не думал сдаваться - он сразу рванулся с места на Михаэля, который дал очередь. Обезумевшее создание покосилось назад, пронзительно закричав - пули откололи ему пару шипов. Выиграв несколько секунд, стрелок перекатился вбок и наконец-то встал. Новая очередь пришлась в уже движущегося Рейна. Мимо.
   "Не дать себя придавить", - думал Михаэль, стреляя в бегавшее по кругу чудовище. Но вот оно скользнуло в кусты. Уши напряженно слушали шелест камышей и бульканье воды. Не глядя, Михаэль перезарядил автомат и перевёл дыхание, как вдруг монстр атаковал из зарослей, стремясь пронзить парня. Но ловкость позволила Михаэлю уйти в бок и прострелить безумцу колени. Перед падением монстр успел зацепить клинком ногу стреляющего. Парень не устоял и приземлился задницей на землю. В двух метрах упала израненная тварь, которая стремительно поползла к обидчику, крича невнятные звуки и взрыхляя дёрн.
   - На сука-а-а-а-а, - заорал Михаэль, опустошая магазин. Пули пронзали череп монстра, его шипы, плечи и спину. Существо остановилось. На воткнувшихся в паре сантиметров от парня, руках-клинках оперлось обмякшее тело. Последний воздух вышел из Рейна с хрипом. Тёмная кровь странного создания впитывалось в землю.
   Михаэль пролежал пару минут. Его глаза рассматривали парящий над ним хлам. Глубоко вдохнув, парень постарался подняться. Но резкая боль в правой ноге не позволила это сделать. Глубокая рана от клинка стала просто ужасно ныть - действие адреналина заканчивалось, чувства боли возвращалось. В голове звенело, сердце колотилось как ненормальное, и чёрные мушки перед глазами не давали собраться с мыслями. Тяжело дыша, он расстегнул медицинский подсумок, но кто-то схватил его за руку. Михаэль дёрнулся, но безрезультатно.
   - Тише, дружище, - голос Бородача он бы узнал из тысячи. - Давай, мы это сделаем.
   Парень позволил себе расслабиться. Пока Стив возился с его раненой ногой, он наблюдал, как командир и две девушки рассматривали труп Рейна и периодически поглядывали на кружащий над их головами мусор.
   - Ты когда так отлучаться собираешься - предупреждай, - обратился Стэн.
   - Что тут происходит? Скажите мне, - Гвен заметно нервничала.
   - Наверное, это как-то связано с ночными событиями, - ответил хриплым голосом Михаэль и закашлялся.
   Стэн поднял отстрелянные шипы с земли.
   - Это же кость, костяная ткань...
   Джессика протерла лица Рейна его же курткой. Оно было еще ужаснее без крови - кожа была натянута на череп. Глаз, как оказалось, не было вовсе. Зубы были намного больше человеческих и искривлены. Во лбу дырка от пули из которой струилась тёмно-красная жидкость.
   Отбросив шип, командир поднял руку-клинок Джона.
   - Это тоже кости. У него не было кистей при встрече?
   - Нет, - ответил Михаэль, - он уже был в таком... состоянии?.
   - Надо похоронить его, - предложила Дже.
   - Ты с ума сошла, женщина? Нам бы свои жопы спасти. Нас-то точно некому хоронить будет, - рявкнул Стэн, откинув руку Рейна. - Идти сможешь? - обратился он к Михаэлю.
   - Думаю, да, - ответил парень, смотря, как Бородач туго перебинтовывал ему рану.
   -Еще пару минут и сможет, - добавил Стив.
   Недовольное лицо командира, казалось, стало еще более хмурым. Фыркнув, он уселся рядом с Михаэлем.
   - Испугался?
   - Я до сих пор не могу отойти, - парень старался не смотреть в глаза Стэна.
   - Представь, что мы подумали, когда ты не отвечал по рации. А потом ещё и выстрелы раздались, и эти дикие крики...
   - Я слышал только шипение, - глазами Михаэль следил за красной автомобильной дверью, летавшей выше всего мусора. Командир уставился на неё тоже.
   Михаэль вспомнил про недоеденный батончик. Дрожащей рукой он расстегнул карман и достал заветный перекус.
   Бородач, закончивший возню с ногой Михаэля, похлопал последнего по здоровой:
   - Как новенький. Последний штрих, - Стив вогнал ему в ногу шприц.
   Закрыв глаза, парень охнул. Приподнявшись после процедуры, он осмотрел забинтованную ногу.
   Вдалеке сверкнула молния. Следом прогремел гром. С запада надвигались чёрные тучи.
   - Надо успеть до ливня в санаторий, - произнёс Стэн, поднявшись с земли.
   - После того, что тут происходит? Идти в санаторий?
   Члены отряда возмущенно посмотрели на командира.
   - Что? Если там будет что-то подозрительное, мы туда просто не пойдем. Просто в точке "ХХ" есть здания, где можно переждать непогоду. Если есть другие предложения - огласите, - сделав паузу в несколько секунд, он продолжил: - Вот и славно. Подъём и вперед, - Стэн помог подняться Михаэлю.
   Парень перезарядил автомат и, прихрамывая, направился за командиром. Его примеру последовали и другие. Молния сверкнула вновь, осветив всё вокруг. Начал накрапывать мелкий дождик. Джессика и Стэн помогли подняться по склону Михаэлю. Медленно, но отряд выбрался на прежнюю тропу. Мир вокруг принимал всё более мрачные тона. Впереди показались первые деревья. Снова раскат грома. Сильный порыв ветра заставил траву прижаться, оголив табличку "Санаторий Happy Houses. 1 км".
   Постепенно отряд подошел к лесу. У входа их встретил проржавевший грузовик без колёс. Его дверь болталась на ветре, жутко поскрипывая. Крупные капли дождя набивали на кабине свой ритм стихии. Стэн резко остановился, вглядываясь вдаль. Поравнявшись с ним, Михаэль понял почему. Несколько погнутых деревьев создали арку. Воздух в ней еле подрагивал, как в жаркий летний день.
   Михаэль схватил длинную толстую палку и поковылял к творению природы. Чувствовалась небольшая слабость от обезболивающего. Но организм потихоньку приходил в чувство.
   - Не нужно этого делать, парень.
   - Не могу. Любопытство загрызёт потом, - крикнул он, приблизившись к чуду. Вновь молния. Впереди виднелись здания. Очевидно, санаторий, о котором говорил Стэн. Но сейчас все мысли Михаэля были сосредоточены на необычной арке. Парень медленно поднёс палку к ней и двинул её дальше. По воздуху побежали желтоватые змейки, а палка начала нагреваться. Просунутый ее край испепелился вовсе. Сбоку, в ста метрах, мелькнуло что-то крупное. Оттуда же донесся треск сломанного дерева. Стоящие позади парня сняли оружие с предохранителей.
   - Михаэль, обходи арку сбоку, - кричал уже пробегавший рядом Стэн. - Скорее, мать твою!
   Бросив остатки палки, парень направился за остальными. Непослушная нога тормозила его, и он отставал всё больше. Треск дерева. Раскат грома. Дождь усиливался. Раздался дикий рёв, который эхом пробежался по лесу. Взглянув вперёд, Михаэль увидел, что ему махал Бородач, призывавший поторопиться. Тень между деревьев двигалась в сторону санатория. Судя по всему, она и была источником этого нечеловеческого рёва.
   Добравшись до Стива стоящего у открытых ворот, парень показал, чтобы тот двигался дальше. Бородач махнул находившимся возле здания с вывеской "Столовая", показав, что всё хорошо.
   - К бою! - дико заорал Стэн, начав палить из пулемёта вправо от себя. Через столовую перемахнуло что-то большое и скрылось за трёхэтажным зданием. Бородач перебежал к его входу. Михаэль, как можно, быстрее направился за ним.
   - Ты видел? Нет, ты видел?! - тяжело дыша, спросил Стив. Его глаза нервно осматривали всё вокруг.
   Михаэль заметил, как Стэн пытался докричаться, но его голос заглушал рёв твари, бродящей за зданием, и шум дождя.
   Наконец, животное показало себя. Оно выпрыгнуло на площадку, которая разделяла Михаэля и Бородача с троицей. Огромное четвероногое создание с чёрной, блестящей, словно нефть, кожей. Оно тяжело дышало, оскаливая свои коричневые зубы. Мускулатура была напряжена. Злые глаза смотрели на командира, который пятился назад. Монстр дико заревел, притоптывая лапой всё сильнее и сильнее. Очередной раскат грома вывел из транса Стэна, и тот зажал курок, направив очередь в мордву твари. Бородач поддержал огнем, как и остальные. Чудовище попятился назад и захрипел.
   Гвен решила оббежать неизвестное создание. Монстр развернулся и кинулся по прямой на девушку, снося лавки, столы и столбы на своем пути. Она успел лишь взвизгнуть, как он схватил её и придавил к земле, а затем швырнул в стену столовой. Гвен была явно уже мертва. После такого точно не выживают. Разъяренное от боли существо вновь скрылось в лесу. Стэн и Дже побежали осматривать бездыханное тело девушки.
   - Занимайте позиции. Эта тварь точно вернется, - скомандовал командир.
   Бородач, кивнув Михаэлю, побежал в здание слева. Значит, парню досталась эта трёхэтажка. Он погрузился во тьму прохода. Но внутри оказалось светло. Помещения не выглядели заброшенными. Да они были как новые. Это уже не нравилось Михаэлю, продвигающемуся вглубь. Не было здесь ни скелетов, ни оружия, ни мусора - всего того, что описывал Стэн. В окно ярко било солнце. Где-то наверху смеялись дети. Были слышны шаги. Всё было как в том сне...
   "Как в том сне!" - прокричал про себя Михаэль. Го охватила паника.
   - Иди сюда, - донеся шепот из ниоткуда.
   - Ты на правильном пути.
   - Да, сюда-сюда!
   - Не стесняйся.
   Парень оказался перед дверью, которую он тотчас выбил плечом, передёрнув затвор. На коленях сидела неестественно высокая девочка лет четырнадцати с длиной рыжей косой. Тонким девичьим голоском она говорила что-то невнятное, и кланялась, сложа руки перед собой.
   - Посмотри же - какая красотень! - бестелесный голос продолжал упорствовать.
   Михаэль зашёл в комнату, и, повернувшись в сторону поклонов девочки, увидел, что в смежной комнате на петлях висят трупы. Обглоданные, с которых вываливались черви. Он вспомнил! Тот сон, который виделся ему перед тем, как он очнулся в палатке. Парень развернулся, чтобы поскорее убраться отсюда, но уперся в девочку, которая стояла и протирала глаза. Она начала бормотать что-то себе под нос и выдирать из головы волосы вместе с кожей. Вытащив очередной клок, она посмотрела на Михаэля, абсолютно чёрным глазами.
   -Тварь!- парень ударил девочку в живот здоровой ногой, еле удержав равновесие. Черноглазая упала, ударившись об стул, и пронзительно заорала. Парень, прихрамывая, быстро вышел из комнаты.
   Позади себя Михаэль слышал цокот каблучков. Девочка гналась за ним. Только что полные жизни помещения превратились в захламленные комнаты. Под ногами валялся мелкий мусор, громко хрустевший под ботинками. От солнца за окном не осталась и следа.
   - Стой. Куда ты, дяденька? - голос доносился отовсюду. Голова тяжелела. Детский смех то появлялся, то исчезал. Как и свет в коридоре.
   Парень оглянулся, чтобы взглянуть на вновь противника, но никакой девочки там не увидел. За ним гналась Элис, которая жутко визжала. Редкие рыжие волосы. Отвисшая на несколько сантиметров вниз челюсть. Побледневшая кожа. Большие чёрные глаз, и длинные руки с длинными же деформированными пальцами, которые она везла по полу, догоняя, хромавшего Михаэля. Парень развернулся, вскинув автомат, но выстрела не последовало - правой рукой Элис выхватила оружие и швырнула его в окно, другой ударила со всей силы в грудь Михаэля. Парень пролетел пару метров. Бронежилет спас ребра от перелома, но удар был очень силен. Визг перешёл в какую-то злостную насмешку. Комнаты вновь ожили, заполнившись светом. Девочка приближалась. Задыхаясь, Михаэль схватил первый попавшийся предмет и швырнул его в черноглазую. Дикий крик. Иллюзия вновь растворилась. Слабый свет из окна освещал искалеченную Элис. Брошенный камень заставил на секунду остановиться ее, и она снова кинулась на Михаэля, который уже был готов принять смерть. Выстрел. Тело Элис свалилось на парня. Кровь медленно растекалась по его экипировке.
   В окно влез Бородач, держа автомат Михаэля.
   - Это Элис? - он отодвинул труп некогда красивой девушки. Стив протянул руку Михаэлю, и когда тот поднялся, вручил автомат. - Больше не теряй!
   С улицы доносились не прекращающиеся раскаты грома. Вновь послышался знакомый рёв.
   - Черныш возвращается, - слега отдышавшись, произнёс Михаэль.
   - Уже имена даешь этим тварям? - знакомая улыбка украсила напряженное лицо Бородача.
   Тварь приземлилась рядом со стеной здания. Михаэль подобрался к окну.
   - Дай гранату, парень, сейчас мы поджарим эту корягу, - сквозь выстрелы пулемета попросил Стив. Получив то, что хотел, он выбежал на улицу.
   -Эй, верзила, хочешь бородатого мужика поиметь? - пулемет резко замолчал. Тварь появилась в метрах десяти от размахивающего руками Бородача.
   Михаэль уже взял в прицел глаз Черныша. Палец нажал курок. Выстрел. Глаз твари лопнул, и разъяренная махина побежала к Бородачу, который заливался в нервном смехе. Он выдернул чеку и зажал её в левой руке. Михаэль неуклюже перекатился к другому окну, чтобы не оказаться придавленным, если эта чудовище врежется я в здание своим здоровым лбом. В метрах пяти от Стива тварь сделала рывок.
   - Пригнись! - заорал парень.
   Мужчина пригнулся, не опуская левую руку. В полете тварь пастью зацепила и откусила кисть вместе с гранатой. Бородач, по инерции пролетев около метра, плюхнулся на землю и закричал, схватившись за покалеченную конечность. Тварь с "вкусным подарком" влетел в здание, проломив стену. Хлопок. Голова Черныша лопнула от взрыва, раскидав куски по сторонам. Обломки стены придавили тело Элис.
   Теперь источникам шума были крик Бородача, к которому уже подбежала Джессика, и не стихающая гроза. Через минуту подтянулся и Стэн.
   - Что было в здании? - обратился он к Михаэлю.
   - Элис. Она тоже стала уродом, - про иллюзии парень умолчал. Да и про совпадение с его сном знать не следовало.
   - Теперь у нас двое раненых и убитая Гвен. Несем потери. Вы теперь у нас по полбойца.
   - Я правша, если что, и стрелять могу! - сквозь боль ответил Бородач.
   Джессика молчала, затянув посильнее жгут, и начала перематывать конечность бинтом.
   - Трёх тварей положили.
   - Черныш был живучим.
   - Хм, Черныш? Ну пусть будет так.
   - В здании не было того, о чём ты говорил.
   - Да, друг, я туже понял. Что с Элис?
   - Бледный вариант с длиннющими ручищами. И удар, скажем, был не слабый, - Михаэль осмотрел бронежилет.
   В ответ Стэн кивнул.
   Джессика ввела Стиву обезболивающие, и тот слегка застонал. Убрав остатки медикаментов, девушка перезарядила оружие. Стэн присоединил заполненный короб к пулемету и направился к выходу. За ним Дже и Стив. Последним шёл Михаэль.
   - Да упокой, санаторий, души двух сестёр, - шепотом произнес командир.
   Покинув территорию точки "ХХ", Михаэль осмотрелся и заметил человеческую фигуру на другой стороне арки.
   - Смотрите! - крикнул он вслед отряду и указал рукой.
   - Это Алекс! - присмотревшись, сообщила Дже.
   Михаэль навёл прицел на вернувшегося друга. Голова его неестественно была повернута набок. Из груди торчала толстая ветка.
   - Что за хрень?! - взревел Стэн, наводя пулемет на цель. Но Алекс быстро скрылся в лесу.
   - Как тень... - подытожил парень.
   - Надо двигаться вперед. Контролируйте фланги! - все направились вперед по приказу старшего.
   Двигаться в быстро темпе Михаэлю было трудно. Он часто спотыкался. Один раз даже упал. Поэтому отряду пришлось сбавить скорость. Всю дорогу парня не покидало ощущение, что Алекс где-то рядом. Вот-вот выпрыгнет из кустов или из-за дерева. Но этого не случилось. Весь путь отряд сопровождала лишь гроза с дождем. Ветер стал продувать мокрую одежду. Раскаты грома сотрясали воздух. Частые молнии освещала дебри леса.
   Чем реже становился лес, тем больше ощущалась напряженность. Отряд достиг поля. Стэн принял решение организовать небольшой отдых, который прошёл в молчании. Через десять минут они вновь отправились в путь. Ноги скользили по сырой земле. Спустя некоторое время они вышли к низине. - Чувствуете это жужжание в голове? Я говорил, что антенна рабочая! - напомнил свои слова Стэн. Михаэль прищурился, чтобы получше рассмотреть её. Здание с вышкой окружали погнутые деревья, создавая "арки", подобные той, что встречалась отряду в лесу. Периодически сверкающая молния придавала этим строением еще более ужасающий вид.
   - Думаю, источник того ночного луча - это фиговина. Зуб даю! - Бородач довольно улыбнулся.
   Со стороны леса раздался крик. Обернувшись, отряд заметил две фигуры.
   - Это, наверное, Алекс...
   - И Джим, - добавил Михаэль.
   Последний, расправив крылья, напоминающие крылья летучей мыши, взлетел вверх, а Алекс неровной походкой направился к ним.
   - Обходим Антенну, по правому краю. Быстро! Быстро! - пулемет Стэна выпустил очередь по летящей твари. Но она сделала манёвр и скрылась за деревьями. Пропала из обзора и фигура Алекса.
   Раздался писк, похожий на тот, что был ночью. Михаэль упал в лужу, и в тот же момент оборвался звук. Парень неуклюже поднялся и направился за остальными. Им уже удалось добраться до другой низины, в отличие от хромого бойца.
   - Так все живы. Это хорошо... - испуганный взгляд командира был направлен в сторону лес. - Твою мать...
   Обернулся и Михаэль. В голове гудело. Перед глазами двоилось, но он увидел то, что приметил Стэн - из-за деревьев вылетели уже три "летучих мыши". Парящая смерть на фоне буйства природы - зрелище страшное.
   Одновременно заговорили все четыре ствола. Одну тварь скосило, и она рухнула вниз. Ветер усиливался. Зашелестела трава в поле. Прогремел гром.
   - Атака по земле, - Стэн направил свое оружие в сторону шума и нажал на курок. Оттуда донеслись визг, рёв, хрипы - пулемет оказался весомым аргументом. - Бегите, мать вашу!
   Снова знакомое пищание. Михаэль, лежа на мокрой траве, осмотрелся по сторонам. Джессика, пригнувшись, схватилась за голову. Сверху на нее кинулась "летучая мышь", которая повезла девушку по земле, зацепившись за её бронежилет. Писк вновь прекратился. Тварь взмыла вместе с Дже. Парень аккуратно выцеливал монстра, но крепление на защите не выдержали. Девушка выскользнула из бронежилета, но в тот же момент её подхватило другое создание, вцепившись в живот своей жертвы. Джессика пронзительно закричала и монстр отпустил ее. Девушка упала мешком в мягкую траву. Михаэль подполз к ней. Она была ещё жива, но тяжело дышала и отхаркивала кровью. Из распоротого живота вываливались внутренности. Глазами Дже просила помочь ей, но парень понимал, что она не выживет. Михаэль отвернулся от нее. Хотя внутри всё противостояло этому решению.
   Поменяв магазин, Михаэль вновь дал очередь по твари, но это лишь раззадорило ее.
   - Стреляй в хрящи на крыльях, - посоветовал вышедший из кустов Бородач. - Надо прикрыть Стэна - он сдерживает натиск по земле.
   Оглядев небо, парень заметил Джима. Перевёл на него взгляд и Стив.
   - Где же еще одна тварюга?
   Будто услышав, она неожиданно вылетела из низины и зашла за спину Бородачу, схватив последнего. Мужчина отчаянно брыкался, бил покалеченной конечностью по животу уродца. Но тварь не растерялась - швырнула Стива в арку. По ней пошли знакомые желтоватые полосы. Напарник был точно не жилец. Это парень понял. Тело Бородача мгновенно истлело. Направив винтовку, на летуна, он выпустил очередь, надеясь попасть по хрящам крыльев, но судя по реакции - пули пришлись в голову. Тело твари полетело вниз.
   Перекатами парень добрался до края второй низины и увидел заветный забор.
   - Давай, быстрее уже, катись! - Стэн приближался к Михаэлю. - Катись вниз, вставай и беги! Если выживешь, найди моего сына - Алекса. Скажи, что ты от Стэна Нормана! Скажи, что я люблю его! - последние слова парень уже едва слышал. Он пробирался сквозь мокрую траву в низине. Каждая секунда жизни Стэна давала секунду жизни ему. Михаэль чувствовал, как летун выслеживал его и готов был нанести удар в любую минуту. Парень надеялся, что высокая трава будет до самого забора, а там он придумает, как выбраться. Но она предательски поредела в пятидесяти метрах от забора, так же как предательски замолчал пулемет. За спиной он услышал рёв летуна, который уже пикировал на него. На зажатый курок, автомат ответил щелчком вместо очереди. Парень ощупал подсумки - магазинов больше не было. Он достал пистолет и взвёл его. Но тварь уже была в нескольких метрах, и Михаэль успел лишь упасть на сырую землю, отсрочив смерть. Летун промчался мимо, обдав воздухом и брызгами хромого стрелка. Силы покидали парня - от активных движений рана на ноге открылась, и действие обезболивающего заканчивалось. Тварь заходила на новый удар. Пистолет отказывался стрелять. Собравшись, Михаэль поднялся на ноги.
   "Что ж", - подумал про себя парень, достав нож дрожащими мокрыми пальцами.
   Тварь уже опускалась. Ближе. Ближе. Пора! Михаэль завалился на спину, выставив перед собой охотничий нож. Тварь брюхом напоролась на него. Пролетев по инерции еще немного, летун свалился где-то за головой Михаэля.
   Крупные капли дождя били в лицо. Парень ощущал спиной сырую землю. Всё промокло до ниточки. Он слышал хрипение ползущей к нему твари. Сил сопротивляться больше не было. Нога снова начала ныть. В ушах зазвенело. Он закрыл глаза.
   Теплое дыхание летуна уже ощущалось на лбу. Хлопок. Тварь завизжала. Хлопок. Сверкнула молния. Раздался гром. Хлопок. Туша монстра тяжело повалилась сзади.
   Михаэль открыл глаза. Над ним стояли два знакомых человека. Те, с кого всё началось.
   Первым заговорил лысый в круглых очках:
   - Михаэль? Неожиданно. Жаль, что всё кончено для вас, - он похлопал сам себе. На что амбал хихикнул.
   Перед глазами всё мутнело. Парень не мог ответить - не было сил. Знакомый писк заполнил его уши. Михаэль сжал кулаки и выдохнул, погрузившись во тьму.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"