Овчинников Геннадий Викторович : другие произведения.

Ответ критику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конкурсе, на стихия ru, я опубликовал стихотворение:
  ***
  Вода не точит, а шлифует,
   Шлифует острые углы...
   Не поминайте Бога всуе -
   Он тоньше ветра и воды.
   07.07.2008.
  ***
  Поэт с ником Мазох написал рецензию, смысл которой сводился к тому, что коль уж вы ограничиваете стихотворение четырьмя строчками, то это должно быть гениально, а ему вообще не понятна связь между первыми двумя и вторыми двумя строчками.
  Свой ответ, в несколько расширенном варианте, публикую и здесь, он весьма познователен.
  Итак, гуляя по берегу моря, я обратил внимание, что камни до которых "дотягивается" вода отшлифованные, а лежащие в отдалении - острые. С первыми двумя строчками думаю, всё ясно.
  Объяснить материалисту значение вторых двух строчек сложней, но от материи и будем плясать. Физический мир поделён на четыре стихии: земля (камень и металл в этой категории), вода, воздух и огонь. В этой последовательности чётко прослеживается тенденция - от грубой материи, ко всё более тонкой. Теперь попробуем грубой материей разрушить или привести в движение более тонкую; берём в руку камень и со всей дури кинем в воду, да, локальное движение (круги) налицо, но разрушить не получается, вода просто расступается, да и движуха весьма кратковременна. Теперь возьмём шланг из которого под напором бьёт струя воды и начнём поливать воздух (некоторым очень нравится это занятие, правда они думают, что поливают землю. ха ха) - результат будет, как и в предыдущем примере. Теперь наберём в лёгкие побольше воздуха и начнём дуть на хорошо подкормленный огонь, желая его затушить и о чудо, он разгорится ещё сильнее. Вывод простой; тонкая материя не уязвима, для грубой.
  Теперь попробуем поступать наоборот, тонкой материей начнём атаку грубой. Самая тонкая материя в нашем списке - огонь, его силу легко понять взглянув на Солнце. Люди, не бойтесь загаживать Землю - в огне всё почистится и всё станет стерильным и даже сам человек! Но перейдём к воздуху и начнём дуть на воду ("Девятый вал" Айвазовского.) и мы попутно много чего можем порушить. Ну а "вода точит камень" мы уже проходили. Вывод прямо противоположный тому, что мы сделали в предыдущем примере - тонкая материя правит бал!
  Ну вот теперь можно и к Богу немного приблизиться, желательно (в свете вышеизложенного) на безопасное расстояние, но по дороге мы можем растерять некоторых материалистов, а тем кто не потеряется по дороге придётся принять на веру, что чувства, мысли, события, ценности и идеалы, не менее материальны, чем палец, которым можно поковырять в носу (кстати, очень полезное занятие - мысль останавливает, как и задержка дыхания).
  Итак, кроме физического тела, мы ещё облачены в эфирное, астральное, ментальное, каузальное, будхиальное , атманическое (терминология названий - западная, а энергетические центры-чакры, которые будут приведены ниже, в восточной).
  Эфирное тело: в стрессовых ситуациях волосы могут встать дыбом, это оно. Оно - энергетическая защита физ. тела. Иногда ток между людьми, это оно. От его состояния в первую очередь зависит качество кожи. Общий тонус - это состояние эфирного тела.
  Когда мы говорим о микрокосме (человеке), то это эфирное тело, когда о макрокосме (внешнем Мире), тогда это эфирный план." Видимое" проявление эфирного плана - гравитация. Чакра физического плана - Млечный Путь (Муладхара), в движение который (Млечный Путь) приводит гравитация - эфирный план. Если мы с вами оставив физическое тело и оставшись в эфирном, как самом грубом, посмотрим вокруг, уже эфирным взглядом, то увидим Мир в котором тоже будет гравитация, но эта гравитация будет влиянием астрального плана. Соответственно, гравитацией астрального плана является - ментальный и т.д. по мере утончения материи. Разница в плотности материи между планами, гораздо существенней, чем например, даже между воздухом и камнем. Рудольф Штайнер так её описывает: то, что является светом на физ. плане - тьма на эфирном, а то что является светом на эфирном - тьма на астральном и т.д.
  Эфирное тело: чакра - свадхистхана;тонус.
  Астральное тело: чакра - манипура; чувства, эмоции.
  Ментальное тело: чакра - анахата; мыслеобразы, мыслеформы.
  Каузальное тело: чакра - вишудха; события, происходящее.
  Будхиальное тело: чакра - аджна; ценности ( все ценности истинные, но имеют тенденцию, становиться бутафорскими).
  Атманическое тело: чакра - сахасрара; описать это тело нет слов, но ключом к его пониманию могут послужить идеалы ( все идеалы истинные, но имеют тенденцию, становиться кукольными).
   Управление Миром идёт из тонкой материальности, и помедитировав над телами легко увидеть например, почему события (каузальный план), так по разному, осмысляются и почти всегда неадекватно, а трудность в том, что осмысление происходит на более грубом (ментальном плане) плане. Событие всегда тоньше (материально), деликатнее. Ну, до самого...... я вас не доведу. Напомню только, что Будда утверждал, что его не существует, а существует Великая Пустота, а я думаю, что это одно и тоже. На сим раскланяюсь и всех благ разумности Вам!!!!!!!!!!!))))))))))))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"