Овчинников Игорь Витальевич : другие произведения.

Космический Робинзон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Космический Робинзон
  
  Блок информации А1
  
  Вот вляпался. Трудно вообразить, что чисто гипотетическое излучение Щорса окажется реальностью. Ну вот оно оказалось не только реальностью, но и выпало на мою долю. Теперь плавит мой корабль прямо в подпространстве. Так как излучение считалось только теоретически возможным, никто не успел разработать нормальную защиту, а ту что я сделал лишь отсрочит неизбежное.
  
  - Всё, отставить нытьё! - Командую сам себе. Выхожу в пространство. Пусть даже с риском оказаться в центре звезды к которой я метил.
  Вышел удачно. Прямо в планетарной системе, как не всегда получается даже при предварительном сканировании. Вот она звезда, а вот я как раз в тепловом поясе жизни. Моя бедная Ласточка уже почти развалилась сплошные дыры. Нажимаю кнопку "SOS", конечно не работает. Теперь всё приходится делать руками, никакая автоматика не работает. Хватаю судовой журнал и бегу к шлюпке.
  
  Всё руками, всё руками: и шлюзование, и отстыковка, и запуск реактивной тяги в направлении ближайшей планеты земного типа, здесь их две.
  
  Суета по эвакуации закончилась. Наблюдаю через фонарь кабины как мой корабль растворяется в пространстве. Бедная моя Ласточка, за долгое время я с ней сросся душой и теперь слезы наворачиваются на глаза, кажется не корабль гибнет, а часть меня самого уходит с ней. Не выдержал. Взрослый мужик, а ничего не вижу, глаза затопило слезами.
  
  Всё бедный мой корабль исчез, как и не бывало, утонул в небытие!
  Излучению Щорса сначала легко расправляется со всем, что имеет электрическую активность или какой ни будь электропотэнциал, затем цветные металлы, потом железо, к концу все пластики и резины ну и живые ткани на десерт. То есть я рисковал пережить на несколько мгновений свой корабль и раствориться в гордом одиночестве.
  Открываю журнал и пишу:
  
  "Корабль "Звездная Ласточка" попал под луч всепространственного излучения Щорса в области подпространства ... (Теперь я эти координаты запомню навечно) и погиб после выхода в пространство ... (эти циферки тоже в памяти навсегда). Весь экипаж, то есть я - Виталий Александрович Иванов, эвакуировался на спасательной шлюпке и направляется к планете земного типа. Нарекаю сию планету "Надежда", а звезда же вокруг которой вращается данная планета и около которой погиб мой корабль отныне зовётся "Ловушкой Щорса".
  
  Подпись: Виталий Александрович Иванов
  Дата: 20 мая 50 год от начала свободного освоения космического пространства."
  
  Кто бы мог подумать, что этот древний архаичный и смешной способ записи информации ручкой на бумагу останется для меня сейчас единственным способом документирования.
  
  
  Блок информации Б1
  
  - Леон! - от нетерпения я приплясывал перед экраном, выдающим данные, - нам невероятно повезло. Мы нашли звездную систему с признаками разумной жизни. Давай искать представителей и будем выходить на контакт, если конечно их агрессивность не выходит за разумные пределы.
  
  - Роутэг, - отозвался Леон, - ты как всегда в преждевременном восторге. Да я понимаю, как редка разумная жизнь, но нужно сначала проверяться! -
  
  Он начал вводить новые условия сканирования звездной системы. И спокойно уселся ждать. Его излишняя неторопливость иногда меня раздражала, как сейчас. Но надо признать вместе мы идеальная пара.
  
  - Корабль "Тутанхамон - 3" при выходе из подпространства в звездной системе номер... - начал диктовать на бортовой журнал Леон. Я с интересом наблюдал как робот самописец красивым почерком Леона дублировал на архаичном бумажном журнале доклад, - обнаружил признаки техногенной цивилизации, а именно мусор искусственного происхождения типа неработающих спутников на орбитах второй, третьей, четвертой и пятой планет. Есть показатели того, что цивилизация погибла от неустановленного фактора. Предположительно центр цивилизации находился четвёртой планете, куда сейчас мы и направляемся для производства археологических изысканий.
  
  Подпись: Леон Леболь. Старший археолог исследовательской партии Љ21091.
  Дата: 19 января 87 год от начала свободного освоения космического пространства -
  
  
  Блок информации А2
  
  Всё-таки шлюпку лучом Щорса тоже хорошо задело. В удалении от потока цепная реакция остановилась и на том спасибо. Хотя приземлиться на планету Надежда она уже не сможет. Вывожу шлюпку на геостационарную орбиту, позже может пригодиться. Надеюсь не ошибся. Все расчеты пришлось делать в уме, а где уж совсем сложно использовал последнюю страничку журнала.
  
  Зарисовал карту планеты Надежды, очень приблизительную - где океаны, а где материки, ну ещё горы и особо крупные реки. Много ли без приборов увидишь, да ещё слоя облаков скрывают местность. Вообще то планета обрадовала и атмосфера, и вода, и вероятно жизнь там есть. Что ж не на пустое место летел, а именно такое и искал, как промежуточную остановку. Теперь нужно прыгать.
  
  Торопиться сейчас особого смысла нет. Поэтому сначала поел, попил, выбрал ручное оружие. Про оружие: все виды энергетических устройств пришлось оставить, и так понятно ни одно не работает. Я выбрал пороховой пистолет линии "Глок" эта машинка работает даже под водой. Конечно нужно взять ящичек с боеприпасами, это одни из серьезнейших недостатков древнего оружия. Теперь ручной инструмент - это топор многофункционального назначения. А ещё набор выживания. А еще запас еды и воды на первое время. Всё больше ничего брать нельзя, точную плотность атмосферы на глаз определить не удаётся, а излишний вес может оказаться смертельным.
  
  Запасы и снаряжение прикрепил в космобоксах к скафандру.
  Теперь нужно задокументировать событие. Пишу в бортовом журнале:
  
  "По причине повреждения шлюпки корабля "Звёздная ласточка" и невозможности её приземления, я Виталий Александрович Иванов принял решение вывести сию шлюпку на стационарную орбиту планеты "Надежда", а самому десантироваться на вышеупомянутую планету. Приступаю к исполнению.
  
  Подпись: Виталий Александрович Иванов
  Дата: 01 апреля 50 год от начала свободного освоения космического пространства."
  
  Журнал прячу в специальный отсек скафандра. Надежда умирает последней, потому дублирую запись прямо на неработающий монитор. Размашистая рукописная строчка, стремящаяся ввысь украсила черный экран. Вдруг какие-нибудь спасатели увидят.
  
  Выхожу в открытый космос. Задраиваю за собой люк. Разумеется, все действия производятся вручную. Зависаю в пугающей черной бездне. Надо мной голубоватый шар "Надежды". Трудно решиться, но усилием воли отрываю руки от поручней и толкаюсь в сторону планеты. Первый шаг по десантированию выполнен. Шлюпка удаляется, а планета пока не приближается. Да не приближается. Даже ребёнок в начальной школе знает, что просто оттолкнувшись от корабля находящегося на орбите, ты покинешь его орбиту и перестроишься на другую так называемую "возмущенную" орбиту относительно самого корабля. Периодически орбиты будут пересекаться. Так кружиться вокруг планеты можно весьма долго.
  
  Для того чтобы начать снижаться, сориентировался в пространстве и запустил тормозную двигательную установку. Начался второй этап десантирования. Самый длинный, нудный и ответственный. Я следил за планетой и периодически давал тормозные импульсы. Если бы не влияние излучения, мне было бы всё равно как и куда приземляться, но сейчас скафандр может оказаться очень даже хрупким. Поэтому посадка должна быть как можно более мягкая, то есть вход в атмосферу необходимо произвести наиболее полого и после приземления нужно попасть на материк, а не в центр океана, потому что без энергии мне оттуда не выбраться. Наконец, характерные шум оповестил меня, что я вошел в верхние слои атмосферы.
  
  Очень хорошо, похвалил я сам себя. Мне удалось угадать по общему виду планеты на сколько высоко располагаются ее разреженные слои атмосферы. Теперь слушать и следить пошел третий этап приземления. Слушать чтобы не пропустить вход в плотные слои, а следить нужно за рельефом. Вскоре оглушительный рёв срывающийся на свист охватил мой скафандр. Казалось все демоны мироздания ревут мне в уши. Первобытный ужас попытался было вылезти из подсознания, но был загнан обратно. Терять контроль нельзя. С неработающей электроникой верная гибель. Мне вспомнилось, как перед первым прыжком к студентам подходили старшие товарищи и шутя напоминали о необходимости сходить в туалет. Те, кто сходил потом шутя благодарили, а некоторые не послушавшие краснели.
  
  Всё пора, рука рванула вытяжное кольцо. За спиной открылись капсулы, паучьей спасистемы. Несколько тысяч сопл выпускали быстротвердеющую жидкость наружу. Вся задняя часть скафандра покрылись сначала короткой шерстью, а затем эта шерсть, вытягиваемая потоками воздуха, стала расти с невероятной скоростью. Из-за трения о воздух шерстяные нити теряли электроны и приобретая одинаковый электрический заряд отталкивались друг от друга, что исключало возможность запутывания. Скорость падения значительно замедлилась. По моему ощущению длина нитей должна достигать двух километров.
  
  Я даже расслабился и без электроники скафандр меня не подвел. В предполагаемом месте посадки не было гроз и других сильных восходящих потоков. Всё должно пройти хорошо.
  Расслабился как оказалось зря. До приземления осталось несколько минут и только теперь я обратил внимание на то что по земле меня сопровождает какая-то зверюга. Зверюга очень напоминала большую ящерицу на шести ногах. Бежала она очень быстро, иногда приподнималась, умильно складывая передние лапки и очень умненько смотрела вверх, видимо оценивая куда несёт меня ветер. Очень хотелось верить, что это местный представитель разумных бежит оказать помощь терпящему бедствие путешественнику. Но ящерка эта мне больше напоминала моего домашнего кота. Когда ему несли что ни будь вкусненькое он тоже бежал рядом и привставал на лапки. Так что поведение ящерицы наводило на мысли о её кулинарных интересах. Общаться со зверюгой у меня не было никакого желания. Потому я нащупал кольцо парашюта и дернул. Сейчас же паучья спасистема отделилась. Короткое свободное падение, потом толчок открывающегося парашюта и резкий маневр в сторону. Пускай зверюга бежит за большой целью, а я тихонько ретируюсь.
  
  Теперь я на мягком крыле приобрел манёвренность. Освободившись от тяжести паутинки распушились ещё больше и теперь спасистема напоминала гигантскую двухкилометровую пушинку. Она медленно уходила ввысь, приподнимаясь на слабых восходящих потоках. Какое-то время она ещё будет удивлять обитателей потом распадется на атомы. Ящерка застыла в ступоре, потом снова привстала и завертела головой.
  
  Нет всё-таки умное животное! Недолго поколебавшись ящерка припустила за мной. Это внимание мне не нравилось всё больше и больше. Местность уже давно располагала к посадке, но я не торопился холмистая равнина без единого кустика. Лес и река далеко впереди. Я планировал, ища восходящие потоки воздуха, но всё же неуклонно снижался и встречи со зверюгой никак избежать не удавалось. Эта зверюга с высоты выглядит мелкой луговой ящерицей, вблизи сравнима со слоном. Только её тело длиннее раз так в пять будет, да ещё за ней хвост тянется, сама серовато-зелёная в цвет местности, а хвост почему-то черный с синими полосочками.
  
  Хорошо, что ящерица не котёнок. Этот уже бы прыгал и лапками ловил, попытался я найти позитивный момент. Подумал про пистолет и вздохнул с сожалением, не пистолет нужен, а тиранозавробой какой ни будь. Животное бежит словно хороший механизм. Морда у ящерицы довольная, язык уже мне не один раз показала. Я понял, не улететь. Она так может бежать неопределённо долго.
  
  Принимаю решение садиться. Резко пикирую к земле. У самой поверхности произвожу торможение. Кладу крыло парашюта между собой и ящерицей. Эфемерный заслон медленно оседает. У меня на запястье выщёлкивается стропорез. Быстро отсекаю стропы и прыгаю в сторону. Ну прыгаю слишком громко сказано! В скафандре без энергии не попрыгаешь. Так попытался прыгнуть словно древний рыцарь в тяжелых доспехах. В общем ушёл с линии предполагаемой атаки ящерицы. Умственные способности зверюги я явно переоценил. Рептилия довольно долго трепала ткань парашюта, пытаясь найти там хоть что-то съедобное. А я тихонечко, тихонечко отползал, стараясь не привлечь её внимания.
  
  Вдруг ящерица бросила парашют, приподняла переднюю часть туловища и принялась оглядываться. Явно про меня вспомнила! Выглядела она очень миленько: крутит умненькой головой и лапы как ручки сложены вместе, вот только её размеры и плотоядные интересы портят всё впечатление. Пытаюсь расстегнуть без шума бокс с топором. Раздается четкий щелчок замочка и вредная ящерица бросается на меня. Ни увернуться, ни достать топор не успеваю, как оказываюсь в пасти у здоровенного пресмыкающегося. Зубы шкрябают по броне скафандра. Гадская зверюга гложет меня, как Тузик косточку. Скафандр скрипит, но держится.
  
  Вот тебе и первый контакт с местной живностью! - думаю я, болтаясь как безвольная тряпичная кукла. А холоднокровная гадина, придумала другую тактику. Придавила мне ноги лапой и пытается пастью оторвать голову.
  
  - Вот ведь скотина! - ругаюсь я освободившимися руками стукаю зубастого супостата куда придётся. Разумеется, эти попытки борьбы не были даже замечены. Голова моя отрываться не пожелала. Теперь вся надежда на скафандр. Думаю, излучение не повредило его механическую часть и животное оставит меня в покое, когда поймет, что я твердый, а потому не съедобный.
  
  Ага щас! - ящерица имела другое мнение. Я сопротивлялся, растопыривал руки и ноги, но был проглочен. После суматошного употребления меня в пищу, наступило относительное затишье. Я лежал в полной темноте, сдавленный мышцами желудка. Желудок же периодически перекатывал меня с места на место и снова замирал, пытаясь определить, что же в него запихали? А я отдыхал. Скафандр должен быть химически нейтральным и стойким ко всем известным веществам. Так что я находился в относительной безопасности. Усталость и сон навалились на меня.
  
  - Эй, тварюга! У тебя запор что ли? - Проснувшись, я почувствовал себя полным сил и попытался пнуть гадского живоглота. Но внутри желудка не то что пнуть, но даже шевельнуться было затруднительно. Вспомнил что на земле некоторые пресмыкающиеся могут сожрать что-то крупное и лежать, переваривая это целый месяц в какой ни будь норе.
  
  Учитывая то обстоятельство что я как, пища вообще не перевариваюсь, я загрустил, а потом завозился. У меня банально кончится запас воздуха. Ах, если бы скафандр был полон энергии, то не лежал бы я сейчас в желудке, а пинками гонял эту паршивую ящерицу сам. Вспомнив, что из доступного оружия лишь стропорез, я выщелкнул его. С трудом вывернув запястье к стенке желудка, начал пилить его. Надо выбираться!
  
  Результат не заставил себя ждать. Желудок содрогнулся от боли. И ящерица отрыгнула меня обратно на свет из пасти.
  
  - Меня без соли не сожрешь! - довольно пошутил я и протёр стекло шлема от желудочного сока перчаткой. Сквозь мутные разводы я рассмотрел возвышающуюся надо мной обиженную морду рептилии и от всей души зарядил ей кулаком в нос. Животное хрюкнуло и придвинуло нос ко мне поближе. Я саданул вторым кулаком и опять услышал довольное хрюканье. Понятно мои удары для ящерицы, так же приятны как маленькой собачке поглаживание. Стукнул ещё разок для подтверждения своих выводов и конечно же услышал хрюканье. А нос уткнулся прямо в меня.
  
  - Вот так да! - Удивился я. - Представитель цивилизации, освоившей межзвёздные перелеты посрамлён обычным животным, сожран, отрыгнут и вообще сколько ни будь серьёзно не воспринимается! -
  
  Ну всё хватит развлекаться, я огляделся и был приятно удивлен. Вокруг росли деревья, в скалистом образовании зиял провал пещеры, видимо ящерка прячется в неё при плохой погоде, а самое приятное рядом протекал широкий ручей почти речка. Сейчас самое главное смыть грязь, что я и поспешил исполнить.
  
  Отмывшись провел инвентаризацию сохранившихся инструментов и вещей, точнее к полнейшему моему неудовольствию констатировал их полное отсутствие. Всё что было навесное, исчезло. Ни бокса с пистолетом, ни боеприпасов, ни топора, ни запасов воды и еды на первое время, даже набор выживания отвалился, ничего не было. Может быть когда вредное животное меня грызло эшелон выживания отвалился или остался у него же в желудке. Не важно где, но я остался без оборудования. Это обстоятельство так меня потрясло, что я откинул забрало шлема, наполнил незнакомым мне воздухом грудь и заорал:
  
  - Я, Живой, Вольный и Свободный Человек, владеющий Именем: Виталий Александрович Иванов, и всеми правами и вольностями Человека по факту своего рождения от живых и вольных: отца мужчины Александра и матери женщины Варвары! Ни что и никто не может отнять или как ни будь ограничить мои права и вольности, ни силой ни обманом никак не может! Я заявляю, что сколько захочу столько и буду жить в этой точке мироздания! Когда захочу тогда и покину эту планету.
  Это сказал я, Виталий Александрович Иванов. Запомните мною сказанное все местные жители. -
  
  Я проорался стало легче. В голову пришла ясность, а в душу уверенность в завтрашнем дне.
  Подползла ящерица. Я саданул ей по носу и услышал довольный хрюк. Что ж будем считать, что приземление на планету совершилось удачно и местный мир меня принял.
  
  
  Блок информации Б2
  
  - Всё очень напоминает человеческую цивилизацию, - ворчал Леон, - за исключением одного самих людей не видно. -
  
  - Тогда это не человеческая цивилизация! - довольно потер я руки.
  
  - Можно бы предположить, что здесь была неизвестная колония. - продолжал мой друг и напарник.
  
  - Нет здесь не могло быть колонии, - возразил я, - мы осмотрели обе подходящие для заселения планеты и на обоих нет жилых построек. Возможно обитатели в них просто не нуждались. Всё что летает в ближайшем космосе, это же по человеческим меркам сплошной не стандарт и вообще смахивает на грубоватые самоделки. Кто будет таким делом заниматься в наше время? Да ещё, ни одна летающая штуковина не имеет вооружения, по крайней мере по данным сканирования. Так не принято у людей! -
  
  - Возможно ты прав. - согласился Леон неохотно.
  
  - Садимся на планету и выясним что это? - я вывел на экран фото интересующей меня области.
  
  - Наверное это производственная столица. - Придумал я термин и указал на расходящиеся полоски, - Множество дорог идёт к этой точке. -
  
  - Будем осторожны! - приходит к решению текущего вопроса Леон. - Давай поймаем один из искусственных спутников, изучим его и после примем решение о приземлении на планету. Не надо забывать, что-то погубило местную цивилизацию. -
  
  - Корабль "Тутанхамон - 3" достиг планеты номер четыре в Звездной системе Љ ..., - Диктовал я на бортовой журнал, - Нам необходимо поймать один из неработающих искусственных спутников, для изучения и принятия решения о высадке на планету номер четыре. Так как не ясна причина гибели изучаемой цивилизации, космическое пространство и планета будут сканироваться в усиленном режиме. А спутник изучаться со всеми возможными предосторожностями.
  
  Подпись: Роутэг Танана, археолог исследовательской партии Љ21091.
  Дата: 26 января 87 год от начала свободного освоения космического пространства -
  
  Я посмотрел, как самописец продублировал моим корявым почерком в судовом журнале запись. Вздохнул и подумал, надо бы наработать красивый почерк. Вот будет времени свободного побольше сяду тренироваться, а робот пусть наблюдает и запоминает.
  
  
  Блок информации А3
  
  - Цыпа, Цыпа, Цыпа, - позвал я ласково ящерку. Та прибежала и уткнулась в меня. На этот раз я устоял на ногах. Привычно попользовался её носом как боксерской грушей, я полез на спину. Ещё раз проверил всё ли взял: каменное зубило, деревянный молот, каменный топор, копье с каменным наконечником, запас еды на пару дней в рюкзаке из шкуры суслика. Всё это время моя скотинка радостно хрюкала, выражая этими звуками полное своё расположение и доверие ко мне. Вот мол она, какая! Со мной хоть куда, хоть в воду, хоть в огонь! На счёт огня не пробовал, а в воде плавает очень даже хорошо.
  
  Мы чаще всего с ней ездим на охоту. Обнаруживается место обитания очередной дичи. Я лезу в эту дыру, нору, валежник и тому подобное. С помощью копья выгоняю будущую добычу на ящерку. Хотя нет, обычно наоборот улепётываю к ней от превосходящего по силе противника. Так было при встрече с медевдеподобным сусликом, из шкуры которого я сшил рюкзак.
  
  Выскочившего зверя ящерица прихватывает и давит или разрывает на части. Вообще ящерка очень хорошая, симпатичная и умная. Довольно быстро она сообразила, что если охотиться вдвоём с мелким напарником лучше, то и делиться с малышом тоже нужно. Она терпеливо ждёт, пока я отрежу каменным ножом от добычи приличный кусок для себя или сниму шкуру.
  
  Но хватит лирики я постучал кулаком по башке питомцу, что означало, давай двигай вперёд. Ящерка рванула так, что я чуть не упал на землю. Если не считать старта, то ездить на моём пресмыкающемся одно удовольствие. На шести ногах ход получается ровный и быстрый словно плывешь по спокойным водам на катере с воздушной подушкой. Скорость по личному ощущению около сорока пяти километров в час. Бежать ящерка может очень долго. Я саданул правой пяткой, чтобы подправить направление движения и достал журнал. Ехать долго, можно отчитаться в журнале, а то я забросил документирование.
  
  "При приземлении на планету Надежда меня встретила симпатичная шестиногая ящерица. Если не считать мелкого недоразумения при первом контакте, то отношения с ней складываются очень даже хорошо. Я дал ящерке кличку - Пятница. Откликается на зов "Цыпа". Сам я себя ощущаю Робинзоном. Первое время очень боялся того что местная флора и фауна будет иметь ДНК закрученную в противоположную сторону, ведь у меня нет возможности синтезировать пищу. Но всё обошлось жизнь здесь нормальная как на большинстве планет этой стороны галактики. С местными вирусами и болезнетворными бактериями тоже всё в порядке. Я уже не юноша какой ни будь о пятидесяти годах. Иммунитет имею хороший от всех известных и предполагаемых болезней прокаченный.
  
  Сначала довольно долго восстанавливал навыки добывания огня с помощью подручных средств. Первые дни потратил на изготовление каменных ножа, топора и зубила. Следующие несколько дней лепил и обжигал кучу горшков из глины для хозяйственной надобности - довольно топорного вида, потом озабочусь гончарным кругом. Полторы недели на постройку кузни, хотя ковать ещё нечего. Три дня на сарай для заготовки древесного угля. Оба строения это простые мазанки.
  Нашел рощу деревьев очень похожих на эвкалипт, но по свойствам древесина всё же ближе к берёзе. Теперь у меня в избытке древесный уголь и дёготь.
  
  Сам же до сих пор сплю в пещере у Пятницы, там есть удобное отделение, да и чувство защищенности дорогого стоит. Моя ящерка, самый крупный хищник в округе. За время, прошедшее с момента приземления, я наладил систему ловушек на рыбу и мелких животных, а также сбор местных фруктов. Очень жалко, что не обнаружил никакого аналога земных злаков, уже скучаю по хлебу. С продовольствием необходимым для жизни нет проблем. Излишки мяса и фруктов вялю и сушу. Есть небольшая вероятность что климат не стабильный может быть, как и засуха так и холода.
  
  Сейчас направляюсь на предполагаемое месторождения меди. Слава Провидению, планета не затронута цивилициями и самородки на выходах руд должны встречаться. На родной Земле теперь такого уже нет. А раньше в докосмическую эпоху к примеру, на континенте Америка был обнаружен самый большой самородок меди весом более трёх сот тонн.
  
   Хорошо бы ещё найти самородное олово и другие редкоземельные металлы, тогда бы я смог изготавливать сплавы по свойствам лучше, некоторых видов сталей.
  И так первый вывод: если не произойдёт несчастный случай, я на планете Надежда могу жить БЕЗконечно долго. Самый большой ресурс у меня время, остальные нужно разведывать и добывать.
  
  Ближайший план: Поставить плотину на ручей. Скоро понадобится много энергии. Хотя железа ещё нет, но пора подумать об электростанции и обрабатывающих станках. Помечтать о разных производственных принтерах и генераторах энергии" - Всё это проговорил про себя, но решил записать покороче:
  
  "После гибели корабля "Звёздная ласточка", Я Виталий Александрович Иванов благополучно приземлился на планету Надежда. Планета пригодна для нормальной жизни. Произвожу разведку месторождение меди для начала металлургического производства.
  
  Подпись: Виталий Александрович Иванов
  Дата: 07 мая 50 года от начала свободного освоения космического пространства."
  
  Журнал прячу в скафандр. Он у меня что-то вроде рыцарского доспеха, без него по планете перемещаться побаиваюсь. При угрозе жизни опустил забрало и почти в полной безопасности. Запасы дыхательной смеси ещё приличные и тратятся только в таких ситуациях. Жаль вся энергосистема в нём разрушена!
  
  
  Блок информации Б3
  
  - Нет, нет! - орал я на Леона, - Ты не имеешь права! Всё самое интересное хочешь увидеть, а мне сидеть здесь на орбите. -
  
  - Имею. - твердо заявил мой друг и напарник. - Во-первых я старше тебя и по возрасту, и по положению в экспедиции.
  
  - А я напоминаю о правах человека перемещаться свободно и БЕЗпрепятственно - Заявил я.
  
  - Это я помню, но не забывай, что местная колония неизвестной цивилизации либо погибла по непонятной причине, либо оставила всю систему и эвакуировалась. Отправляющийся на планету подвергается большей опасности. - попытался усовестить меня Леон, - если я пропаду ты должен будешь донести всю имеющуюся информацию до человечества! -
  
  - Я не хочу прятаться за спиной товарища! - нашёл я слабое место Леона, - Ты доводи информацию до человечества! -
  
  - Хорошо, - сдался он, - кинем жребий кому лететь, а кому оставаться. -
  
  ***
  
  - Корабль "Тутанхамон - 3" находится на орбите планеты номер четыре в звездной системе номер... - диктовал на бортовой журнал Леон. Робот самописец как обычно дублировал запись на бумажный журнал, - По результатам изучения отловленного спутника выявлено следующее. Спутник и предположительно все остальные технические средства находятся в состоянии консервации. Счетная логика и язык программирования построены на нехарактерной для человека двенадцатеричной логике. А также до сих пор не найдены жилищные модули для жизни поселенцев. Из чего следует что вероятность колонизации местной звёздной системы человечеством ничтожна. Но есть признаки, что существа, построившие данную техногенную систему близки по миропониманию человеку. Причина, по которой колонизаторы оставили систему неизвестна. На совете археологической партии Љ21091 было принято решение о высадке на планету Љ4 одного специалиста, а именно Роутэга Танана, для изучения планеты, выяснения какие существа пытались колонизировать систему и что их заставило покинуть звёздную систему. - Леон с досадой зыркнул на меня. Я умиротворяюще улыбнулся ему. Он продолжил. - Уровень опасности, считаю высоким. Роутэгу Танана предписывается, в случае обнаружения угрожающих его безопасности факторов или обстоятельств незамедлительно эвакуироваться с планеты. Приступаем к исполнению. -
  
  Подпись: Леон Леболь. Старший археолог исследовательской партии Љ21091.
  Дата: 31 января 87 год от начала свободного освоения космического пространства. -
  
  - Ты понял! - Леон впился в меня глазами, - незамедлительно, это значит сразу, немедленно, прямо сию же секунду, даже доклад после эвакуации. -
  
  - Так точно! - радостно отрапортовал я, копируя доклад младшего по званию военного старшему из фильмов до космической эры.
  
  - Что скажут люди, когда узнают, что старший экспедиции отсиживается на корабле в безопасности, - посетовал Леон.
  
  - Что скажут ничего не скажут, - Буркнул я, - как будто раньше такого не бывало? -
  
  - Ну всё! Допрыгался сопляк! - вышел из себя Леон. Он очень не любил напоминания об одном давнем событии. - Я вызываю тебя за намёк на оскорбление. Как только выйдем в безопасную область я тебе задам трёпку. -
  
  - Какой я сопляк мне пятьдесят пять лет. Уже пять лет как космическое совершеннолетие наступило. - Удивился я.
  
  - Ладно я побежал собирать оборудование в посадочную шлюпку, - крикнул я из коридора. То, что Леон отделает меня на дуэльном ринге, ничуть не уменьшило моей радости. Он конечно знатный боец, но подумаешь переломает ноги или руки, а лицо разобьёт в кровь. Всего то пятнадцать минут в объятиях медоборудования и снова здоров. Зато все информационные сливки мне достанутся и приключение если будет, то тоже моё.
  
  
  Блок информации А4
  
  Я находился в подавленном состоянии, можно сказать я пал духом. Легко продекламировать свои права Человека. Заявить, про свободу перемещения. А вот покинуть планету пока ну никак не получается. Я провел на планете Надежда уйму времени. Я трудился не покладая рук. Вокруг стоят фабрики, заводы, электростанции. Металлургические, химические производства, производства сложнейших материалов и деталей. Проложены сотни километров дорог между заводами и местами добычи ископаемых. Летающие роботы висят изучают поверхность, шестиколёсные роботы снуют по всей планете ищут. Шестиколёсные кстати потому, что звезда "Ловушка Щорса" и все её планеты обитают не в обычном пространстве. Местное пространство имеет не просто три измерения, а три целых и одну сотую. И эта дополнительная сотая часть измерения накладывает отпечаток на всё и на формы жизни, и на способы передвижения и вообще оказалось, что лучше применять другой способ вычисления и программирования. Ну да хорошо, я его изобрёл. Наладил на его основе роботизированные фабрики, централизовал управление у себя. Казалось бы, всё! Можно начинать строить космический корабль. Да только нет смысла начинать его строить.
  На планете нет кристаллов Дельфа. А без них межзвёздные перелёты невозможны. Даже взлететь ничего приличного с планеты не сможет. Конечно есть реактивная тяга, но тут полезный груз до смешного мал и скорости настолько несерьёзны, что межпланетные перелёты займут уйму времени, а про межзвёздные лучше вообще не думать. Даже межзвёздная связь без них невозможна. И синтезировать их не могу, тут нужна такая уйма энергии, которой я произвести ещё долго не смогу. Мрачное настроение у меня усиливалось. Скорее всего проклятое излучение Щорса прошло рядом с планетой и выжгло сложный кристалл из её структуры полностью. Наконец я бросил все заботы и убежал с Пятницей охотится. Теперь, когда энергосистемы в моём скафандре восстановлены мы с ящеркой охотились на равных. Пускай пока роботы трудятся, а я отдохну может, какая ни будь светлая мысль забредёт в мою пустую голову.
  
  Вернулся на производство через три дня. Особо умных мыслей разумеется не появилось. Зато появилась уверенность. Буду выполнять завет предков: Никогда не унывай, будь бодр и трудолюбив. Смотри с оптимизмом в будущее. А предкам приходилось куда тяжелее чем мне.
  
  Вспомним знаменитые фамилии К.Э. Циолковский, Н.И. Кибальчич, С.П. Королёв, Ю.А. Гагарин и этапы освоения космоса. *
  
  Старт освоения космического пространства был подобен взлету легкой ракеты, но потом он затормозился. Если бы космическое развитие шло с той же скоростью с которой стартовало, то человечество уже 2010 году по до космическому летоисчислению освоило бы межзвёздные перелеты. Что же произошло. А произошло следующее. Власть почувствовала, что люди могут уйти из-под её влияния и начала сворачивать исследование космоса, почти всех программ за исключением мониторинга поверхностей земли и людей, а также программ связи. Власть интересует только одно удержание самой власти. Остальные вопросы второстепенны.
  
  Права и свободы человека, гораздо более обширны чем прав и обязанности гражданина. Власти государств зачастую нарушают права человека. Самый простой пример: Нюрнбергский процесс (трибунал над нацистскими преступниками) осудил присвоение человеку номера и признал подобную практику преступлением против человечности. Государства по прошествии пятидесяти трех лет вводят индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), тем самым совершая уголовное преступление против человечности, которые сами и осуждали когда-то.
  Государственные власти озаботились сначала контролем над людьми, а уже затем расширением своего влияния на космическое пространство.
  
  Но произошло чудо люди объединились, отменили все гражданства, подданства, даже такое понятие как гражданин мира, физическое лицо, да и любые другие звания ущемляющие права человека. Затем отмерли государства, вечно кормящие террористов и вечно ссорящие людей между собой, а потом и корпорации. Все паразитические структуры вымерли.
  
  После этого экспансия космического пространства возобновилась с новой силой, обозначив начало новой эры свободного освоения космического пространства.
  Отдых и припоминание истории дало мне новые силы. Я открыл журнал и задокументировал свое решение:
  
  "Я Виталий Александрович Иванов основал производственный комплекс на планете Надежда достаточный для выхода в космическое пространство. Есть необычная проблема, а именно на планете нет месторождения кристаллов Дельфа. Принимаю решение. Вывожу в космос на реактивной тяге исследовательские комплексы по изучению и добычи кристаллов Дельфа на других космических объектах: планетах, их спутниках, астероидах. Параллельно закладываю верфь для постройки космического корабля "Феникс - Звездная ласточка". Приступаю к исполнению.
  
  Подпись: Виталий Александрович Иванов
  Дата: 01 мая 58 года от начала свободного освоения космического пространства."
  
  Я захлопнул журнал. Когда принято решение всегда становится легче. Я представил, как власти прошлого смотрели бы на меня. Современный человек для них воплощение кошмара. Он ни в чем не нуждается, ни от кого не зависит и всё может сам. Ну что же, если предки смогли в таких сложных условиях вырваться на космические просторы. Я тоже смогу. Даже если придётся изобрести новый способ межзвёздных перелётов. Я ВСЁ МОГУ!
  
  
  Блок информации Б4
  
  - Вот блин! - выругался я прямо в эфир.
  
  - Леон, - позвал я товарища, - ты слышишь меня? -
  
  - Да Роутэг, - отозвался он.
  
  - Все вопросы разрешились. - довольно грустно произнёс я.
  
  - Объясни, - попросил Леон.
  
  - Я обнаружил копию бортового журнала "Феникс - Звёздная ласточка", - доложил я, - сейчас прочитаю последнюю запись.
  
  "Я Виталий Александрович Иванов восстановил по памяти потерпевший крушение корабль "Звёздная ласточка". Пусть от ныне он зовётся "Феникс - Звездная ласточка". Я благодарен сей планете "Надежде" за предоставленный мне уют и испытания. С небольшой грустью я покидаю сию тихую гавань, приютившую меня на тридцать шесть лет. Со мной отправляется мой питомец и друг ящерка "Пятница". Я же намерен продолжить свой путь, прерванный в галактику номер ... Номер я не буду читать, - Заявил я Леону слишком длинный и продолжил.
   - Приступаю к исполнению. -
  
  P.S.:
  Излучение Щорса, уничтожившее "Звёздную ласточку" находится на координатах ...
  Разработанные способы защиты от излучения на основе полученных данных во время крушения в приложении к журналу Љ 7.
  
  Так как кристаллы Дельфа в звёздной системе "Ловушка Щорса" не найдены я отправляюсь на принципиально новой звёздной тяге. Скромно называю этот принцип движения "Звёздная тяга Иванова" описание в приложении Љ8.
  
  Подпись: Виталий Александрович Иванов
  Дата: 01 января 87 года от начала свободного освоения космического пространства."
  
  - Ну и что ты грустишь? - спросил Леон, - снимай копии поднимайся возвращаемся на корабль. Пошлем отчёт о пригодности планеты и двинемся дальше. Всё замечательно! -
  
  - Мне хотелось инопланетян увидеть. - Вздохнул я и поднялся. Конечно же копии я сделал пока читал, а сейчас просто положил журнал на место.
  
  Охранные роботы и системы перегруппировались, реагируя на моё движение. Хотя теперь ясно что охранять меня не от кого. Планета и окружающая система настолько мирная, что Иван скорее всего вооружение установил только на свой "Феникс". А если и где-то было у него ещё оружие, то перед отправкой его уничтожил или забрал с собой.
  
  - Не горюй. - подбодрил меня Леон, - Мы увидели след настоящего Человека! А это дорогого стоит! Надеюсь каждый человек в подобных обстоятельствах будет вести себя так же достойно! -
  
  
  Овчинников Игорь Витальевич
  14.01.2018
  
  Рассказ посвящается советскому образованию. (Тем его временам, когда оно выпускало человека широчайших знаний и возможностей)
  
  * даты взяты в летоисчислении принятом в прошлом - от Рождества Христова.
  
  В 1957 г. под руководством Королёва была создана первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая в том же году была использована для запуска первого в мире искусственного спутника Земли.
  
  4 октября 1957 - запущен первый искусственный спутник Земли Спутник-1. (СССР).
  
  3 ноября 1957 - запущен второй искусственный спутник Земли Спутник-2 впервые выведший в космос живое существо - собаку Лайку. (СССР).
  
  4 января 1959 - станция "Луна-1" прошла на расстоянии 6000 километров от поверхности Луны и вышла на гелиоцентрическую орбиту. Она стала первым в мире искусственным спутником Солнца. (СССР).
  
  14 сентября 1959 - станция "Луна-2" впервые в мире достигла поверхности Луны в районе Моря Ясности вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик, доставив вымпел с гербом СССР. (СССР).
  
  4 октября 1959 - запущена АМС "Луна-3", которая впервые в мире сфотографировала невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр. (СССР).
  
  19 августа 1960 - совершён первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю. На корабле "Спутник-5" орбитальный полёт совершили собаки Белка и Стрелка. (СССР).
  
  12 апреля 1961 - совершён первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин) на корабле Восток-1. (СССР).
  
  12 августа 1962 - совершён первый в мире групповой космический полёт на кораблях Восток-3 и Восток-4. Максимальное сближение кораблей составило порядка 6.5 км. (СССР).
  
  16 июня 1963 - совершён первый в мире полёт в космос женщины-космонавта (Валентина Терешкова) на космическом корабле Восток-6. (СССР).
  
  12 октября 1964 - совершил полёт первый в мире многоместный космический корабль Восход-1. (СССР).
  
  18 марта 1965 - совершён первый в истории выход человека в открытый космос. Космонавт Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. (СССР).
  
  3 февраля 1966 - АМС Луна-9 совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, были переданы панорамные снимки Луны. (СССР).
  
  1 марта 1966 - станция "Венера-3" впервые достигла поверхности Венеры, доставив вымпел СССР. Это был первый в мире перелёт космического аппарата с Земли на другую планету. (СССР).
  
  3 апреля 1966 - станция "Луна-10" стала первым искусственным спутником Луны. (СССР).
  
  30 октября 1967 - произведена первая стыковка двух беспилотных космических аппаратов "Космос-186" и "Космос-188". (CCCР).
  
  15 сентября 1968 - первое возвращение космического аппарата (Зонд-5) на Землю после облёта Луны. На борту находились живые существа: черепахи, плодовые мухи, черви, растения, семена, бактерии. (СССР).
  
  16 января 1969 - произведена первая стыковка двух пилотируемых космических кораблей Союз-4 и Союз-5. (СССР).
  
  24 сентября 1970 - станция "Луна-16" произвела забор и последующую доставку на Землю (станцией "Луна-16") образцов лунного грунта. (СССР). Она же - первый беспилотный космический аппарат, доставивший на Землю пробы породы с другого космического тела (то есть, в данном случае, с Луны).
  
  17 ноября 1970 - мягкая посадка и начало работы первого в мире полуавтоматического дистанционно управляемого самоходного аппарата, управляемого с Земли: Луноход-1. (СССР).
  
  15 декабря 1970 - первая в мире мягкая посадка на поверхность Венеры: "Венера-7". (СССР).
  
  19 апреля 1971 - запущена первая орбитальная станция Салют-1. (СССР).
  
  27 ноября 1971 - станция "Марс-2" впервые достигла поверхности Марса. (СССР).
  
  2 декабря 1971 - первая мягкая посадка АМС на Марс: "Марс-3". (СССР).
  
  20 октября 1975 - станция "Венера-9" стала первым искусственным спутником Венеры. (СССР).
  октябрь 1975 - мягкая посадка двух космических аппаратов "Венера-9" и "Венера-10" и первые в мире фотоснимки поверхности Венеры. (СССР).
  
  20 февраля 1986 - вывод на орбиту базового модуля орбитальной станции Мир_(орбитальная станция)
  
  20 ноября 1998 - запуск первого блока Международной космической станции. Производство и запуск (Россия). Владелец (США).
  
  Знаменитые люди покроившие космическое пространство:
  
  Константин Циолковский (1857 - 1935) - советский ученый-самоучка и вечный исследователь космоса, вместе с Королевом делит первое место по популярности и, конечно же, вкладу в развитие российской сферы освоения космоса. Кто, как не Циолковский, первым предложил заселить космическое пространство орбитальными станциями, придумал космический лифт, поезда на воздушной подушке и всячески ратовал за развитие человечества? Именно Циолковский верил и знал, что однажды жизнь на одной из планет Вселенной станет настолько могущественной и развитой, что сможет победить извечную силу тяготения и распространиться по всей Вселенной. Разумеется, речь о Земле.
  
  Николай Кибальчич (1853 - 1881) - идея первого ракетного летательного аппарата с качающейся камерой сгорания для управления вектором тяги.
  
  Фридрих Цандер (1887 - 1933) -стал первым советским ученым и изобретателем, работающим в области теории межпланетных полетов и реактивных двигателей, который высказал мысль о том, что в качестве горючего целесообразно использовать элементы конструкции межпланетного корабля. Спустя десять лет систематических исследований проблем ракетно-космической науки и техники Цандер предложил свою основную идею: сочетать ракету с самолетом для взлета с Земли, затем сжечь в полете самолет в качестве горючего в камере ракетного двигателя для увеличения дальности полета ракеты. В том же, 1924 году, Цандер разработал идею использования Луны или других планет, а точнее их гравитационное поле или атмосферу, для увеличения скорости полета на другие планеты.
  
  Юрий Кондратюк (Александр Шаргей, 1897 - 1942) - Книга Кондратюка "Завоевание межпланетных пространств" у многих любителей ракетной техники лежит на особой полке.
  
  Сергей Королев (1906 - 1966) - Советский ученый, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР был одной из крупнейших фигур 20 века в сфере освоения космоса, в частности, ракетостроения и кораблестроения.
  
  Валентин Глушко (1908 - 1989) - крупнейший советский ученый в области ракетно-космической техники, был одним из пионеров в этой области, а его деятельность положила начало отечественному жидкостному ракетному двигателестроению. 1977 года Глушко был генеральным конструктором легендарного НПО "Энергия"
  
  Юрий Алексеевич Гагарин - Советский летчик совершил огромный шаг для человечества 12 апреля 1961 года, когда достиг космоса и провёл один виток вокруг Земли. Стал первым космонавтом.
  
  Терешкова Валентина Владимировна - 16-го июня 1963-го года первая женщина-космонавт.
  
  Леонов Алексей Архипович - первый космонавт, который 18 марта 1965 года оказался в открытом космосе в одном скафандре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"