Овчинников Игорь Витальевич : другие произведения.

Конец искусственных миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вся вселенная погибнет, но будет ли что-то потом и каким оно будет? Об этом мы можем судить по последним мгновениям Бытия Мироздания. Я поведаю вам. Слушайте дети; думайте мудрецы; действуйте герои; берите будущее в свои крепкие, честные руки. Отец - Пророк Единого Царства на заседании по подготовке Совета Всего Человечества.


Конец искусственных миров.

   1. Мир курорт.
  
   2. Совет ведунов.
  
   3. Великий город.
  
   4. Мир стал войной.
  
   5. Ответный удар.
  
   6. Абсолютная клятва.

Мир Курорт.

   Ночная травка пряталась под землю. Дневная робко поднимала стебли к солнцу. Бересклет раскрывал перламутровые цветы. Утренняя листва на высоких берёзах, могучих дубах и буках отражала янтарным сиянием свет восходящего светила. Его ослепительные лучи разгоняли ночные тучи. День обещал быть ясным и очень шумным. Лесные жители просыпались. Птицы пели песнь радости. Звери каждый по своему выражал восторг новому дню. Эльфы - бабочки, чудесные создания, заполнили весь лес трелями. Они просыпались задолго до восхода. Их бесконечный разговор не смолкал и на минуту до глубокого вечера.
   Неторопливо бежала извилистая тропинка, предлагая идущему по ней путнику, насладится зрелищем самых живописных видов леса. Неожиданно показывались романтические развалины замка, по преданиям принадлежащего самой создательнице миров, овраги с крутыми обрывами, где живут страшного вида тролли, поляны с волшебными цветами, поющими удивительные симфонии для привлечения насекомых. По теплым камням, возвращающим энергию путнику, шёл человек хоть и не богатого, но степенного вида. Это был мужчина среднего роста. Тело худощавое, видимо из-за постоянных физических нагрузок. Лицо круглое и доброе. Волосы перетянуты лентой. Большая борода лежит на холщовой серой рубахе, повязанной красным поясом. Мешковатые штаны, такого же цвета как и рубаха. Босые ноги и никакого скарба за спиной. В руках человек нёс большой каравай хлеба.
   Разум аскетичного вида путника витал высоко. Он думал о создательнице человеческих миров. Чудесная ножка, которой наверняка ступала по этому древнему лесу, может быть и по этой дорожке. Когда-то человечество было столь могущественно, что могло творить свои миры. На роль архитектора нашли самого достойного гражданина Единой империи. Им оказалась женщина. Её светлый разум послужил основой всем мирам, созданных человечеством. Люди, обитающие в нашем мире, почти всем счастьем жизни обязаны Ей. Говорят, она создала мир для отдыха, чтобы в нём было всё, чтобы отвлечься от забот Реальной вселенной. Всё было хорошо, но однажды сообщение со вселенной оборвалось, люди оказались запертыми в ловушке. Произошло много трагедий, не все смогли выдержать такое несчастье. Теперь мир развивался самостоятельно и по своим законам.
   Вдруг перед человеком на тропинке возник большой ящер. Ни один листок придорожных кустов не дрогнул, так легко перемещал хищник своё массивное тело. Он повернул морду к путнику и разинул пасть способную перекусить человека. Зубы острые как кинжалы блеснули в лучах молодого солнца.
   - Соскучился, - добродушно буркнул путник и положил хлеб на язык чудовища. Пасть захлопнулась со звуком похожим на тот, который случается, если упала крышка массивного сундука. Зверь довольно заперебирал передними лапами. Раздался топот, словно бежала стая великанов. Гомон мелкой лесной живности смолк, но не надолго вскоре гимн жизни нового дня снова разносился по лесу.
   - Хорош! - похвалил мужчина. Человек ласково похлопал ящера по носу. Он нагнулся и очень внимательно поглядел на брюхо, затем ему пришлось привстать на цыпочки, чтобы посмотреть ящеру на спину. Утренняя роса омыла серую чешую. Теперь на ней при каждом движении пробегали металлические блики.
   - Неделя отдыха, пока я был среди людей, пошла тебе на пользу, - довольно подвел итог осмотру человек, - ну пошли Щур. Есть селение, которое просто необходимо посетить. -
   Путник побрёл дальше вместе со зверем. Дорожка неторопливо вывернула к мостику и перебравшись через небольшой ручеёк, побежала по местности где лесочки чередовались с лужайками. Когда солнце перевалило через свою невидимую вершину, идущим стали встречаться и хлебородные нивы крестьян. Это был явный признак, что путешествие близится к концу.
   - Прячься друг, - сказал человек. Он похлопал его по холке, которая располагалась как раз на уровне плеча. Зверь припал к земле и истончаясь превратился в длинную прямую палку. Мужчина покачал головой - слишком медленно. Обычно это происходит мгновенно. Ящер старенький, но зато между друзьями царило полное взаимопонимание. Палка укоротилась до размеров человеческого роста. Чешуйки так и остались на ней, выдавая опытному взгляду ящера. Мужчина поднял палку и пошёл, используя своего зверя в качестве посоха. Что кстати очень неудобно, ведь его большой вес не изменился. Обычные люди и приподнять этот посох не смогут. Меря дорожку своим чешуйчатым посохом путник вышел на поляну, где стояли люди. Окинув их опытным взглядом, он определил, что перед ним тринадцать человек крестьян. Было удивительно, что среди них нет женщин, лишь бродила пятилетняя девочка совершенно лишняя среди мужиков.
   - Здравствуйте люди добрые, - громко поздоровался путник. Крестьяне оглянулись на пришедшего человека и не сказав ни слова в ответ достали инструменты. Одни стали копать, другие свалили несколько деревьев и занялись их обработкой.
   - Ну что же, я могу подождать, пока люди трудятся, мне это не помешает, - подумал путник. С краю поляны протекала небольшая речка, почти ручеёк. Он сел на берег с удовольствием опустив в неё ноги. Ключевая прохладная вода сразу же сняла с них усталость.
   - Тебе не страшно? - рядом присела на корточки девочка. Её коленки выглядывали из под платьишка, а большие светлые глаза с интересом смотрели на пришельца.
   - Нет. - сказал мужчина. Он улыбнулся мысли, что есть приличные шансы исправить взрослых, ведь дети здесь обычные.
   - Нет! - глаза девочки расширились от удивления, - а в прошлое "явление" мне было так страшно, прямо жуть! -
   - Совсем, совсем не страшно? - снова спросила она видимо для полной уверенности.
   - Ни чуточки, - подтвердил путник.
   - А как тебя зовут? - поинтересовалась маленькая собеседница.
   - Иво. - сказал человек.
   - А ты кто? -
   - Ведун. -
   - Ты тот страшный ведун, которого ждут взрослые!? - голос малышки выражал удивление, но ни как не страх. Зачем же ты пришёл? -
   - Я изменю людей, сделаю такими же как ты, - уверенно сказал Иво.
   - Такими же маленькими? - удивилась она.
   - Нет, они останутся большими, просто будут добрыми как дети, - пояснил ведун. Дело скверно, меня ждали, - думал он, - и "явления ведунов" уже были, почему-то у них ничего не получилось. Иво оглянулся посмотреть чего делают люди. Большой столб был вкопан. На его верхнем конце прибита горизонтальная крестовина. С неё свисала петля виселицы, а под ней рубился помост. Работа уже заканчивалась. Старые способы не действуют, мелькало в разуме ведуна, нужно срочно придумать что-то новое. Иво дивился скорости и сноровке людей, ведь ни магии, ни другой подобной силы не применялось. Он бы почувствовал. Впрочем, всё объяснилось. Только помост сколотили, двое мужиков подошли к путнику. Они подхватили его вместе с посохом-ящером и потащили к виселице словно пушинку. Местные люди обладали невиданной физической силой, потому дерево так легко поддавалось их работе. Девочка закрыла лицо руками и стремглав бросилась с поляны. Ведун продолжал по идиотски улыбаться, а его поставили на помост.
   Что же это? Они даже выслушать меня не захотели! - ужасное предположение мелькнуло в голове Иво, - неужели самое худшее "Абсолютная клятва". Значит, эту задачу не возможно решить проповедью, даже с элементами внушения. Придётся работать грубо. Ведун мысленно представил структуру мира, в котором он жил и жили все эти люди. Предки были мудры, они многое сделали для управления пространственными процессами. Правда сейчас всё работает лишь частично, но нейроразвитая личность может ещё что-то сделать. Иво сотворил волшебство утренней зари. Вспыхнул ослепительный розовый свет. На некоторое время он удивлял и отвлекал всех людей. Всех, но не этих! На местных похоже волшебство вообще не действовало. Руки ведуна заломили за спину и принялись связывать. Чешуйчатый посох упал.
   - Щур! - в отчаянии крикнул Иво своему другу. Ящер принял свой обычный вид. Раздавшееся тело зверя растолкало вязавших руки ведуна в разные стороны. Ведун прыгнул на чешуйчатую спину. Один из крестьян широко размахнувшись, ударил ящера в бок. Что-то хрустнуло. Зверь дернулся. Руками, связанными за спиной, ведун не смог удержаться и свалился вниз.
   - Щур вперед! - просипел Иво. Падение закончилось неудачно - на спину и его дыхание сбилось. Ящер ударил хвостом и сбил мужиков с ног. Он ломанулся прямо сквозь окружавших людей. Не все противники упали. Самый ловкий попытался поймать ведуна, но Иво нырнув, перекувыркнулся под его широко расставленными руками. Другой умудрился схватить ящера за кончик хвоста и повис на нём. Мужик волочился, пытаясь второй рукой зацепиться за землю. По целине тянулась глубокая борозда. Из неё торчали жирные крепкие корни травы, выросшей в плодородной почве.
   Иво догнал своего друга и бежал рядом. Он оглянулся. Крестьяне проигрывали в скорости. Они сильны, выносливы, но бегать не приучены, и их ноги короткие для подобных состязаний. Ведун побежал уже спокойнее. Ящеру надоел балласт. Он махнул хвостом и мужик улетел в сторону. Сзади раздался хлопающий звук вспарываемого тяжёлым предметом воздуха. Иво вильнул и там, где только что он был, в землю врубилось большое полено.
   Беглецы вбежали в лес. Ведун остановился и повернулся к ящеру. Тот открыл пасть и осторожно перекусил веревки стягивавшие руки. Иво растер ладони, посмотрел на синяки от пут, на подрагивающие пальцы и принялся за своего друга. Определил что от удара у ящера сломано ребро и от стальной хватки руки неприятеля ободраны чешуйки на хвосте. Ведун подвёл зверя к большому дубу. Одной рукой он коснулся бока, где сломано ребро, а второй ствола дерева. Иво отрешился на миг от реальности. Он представил, как живородные соки земли втекают широкими потоками в дерево, а потом в него и он передает силы другу. Ящер нетерпеливо пошевелился. На окраине леса слышались шаги догоняющих мужиков. Ведун вышел из транса. Бок друга - ящера выглядел уже значительно лучше.
   Никто и никогда в нашем мире не убивал людей, кроме этих крестьян. - Думал Иво - Они убили ведунов. Братья даже не успели возопить о помощи. Чудом спасся! Ведь было только две возможности: Первая добыть свободу, используя древнее боевое искусство по назначению. Это значит убивать врагов, ведь они очень сильны и справится по другому я бы не смог. Цена спасения своей жизни была непомерна - множество чужих жизней. Или вторая погибнуть самому. Братья стали святыми они не смогли переступить через чужие жизни - жизни темных, но человеческих существ. Необходимо срочно созвать малый совет.
   - Ну Щур спать сегодняшней ночью нам не придется! - сказал Иво, - у этих людей Абсолютная клятва. Чтобы сохранить её в тайне они будут преследовать нас пока есть хоть какая-то надежда догнать. -
   Друзья побежали дальше.
  
  

***

Совет ведунов.

   Ослепительный свет отражался от вершин Серебристых гор, падал в глубокие ущелья, забирался в заповедные пещеры. Люди сюда почти не ходили. Иногда забирался художник или поэт полюбоваться холодной красотой, иногда охотник рисковал добыть благородного опасного зверя - горного льва, а иногда лекарь в поисках редких трав для своих снадобий. Бородатый мужик с легкостью лучших гимнастов мира пробирался по тропинкам проложенных горными козлами. Гордый орел бесстрастным оком следил за его передвижениями.
   Мужчина не походил ни на охотника, ни на лекаря: не было в его руках оружия или сумы. Да и на творческого человека не был похож, слишком высоко он забрался, слишком быстро и целеустремленно продвигался по опасным скалам. Одежда мужчины тоже не соответствовала горам. Серые холщёвая рубаха и штаны не защищали тело от холода высот. Вместо шапки на голове лишь лента, перетягивающая волосы. Единственной яркой деталью одежды был ярко-красный пояс. Самое удивительное, мужчина был бос. Но орла интересовало лишь одно: что человек не пробирается к его птенцам. Птица убедилась в этом и расправив огромные крылья спрыгнула со скалы. Восходящие потоки воздуха подхватили орла и унесли в синюю высь. Мужчина проводил его взглядом и с легкой завистью подумал, если бы люди могли также, я был бы уже на месте.
   Человек двинулся дальше. Но вскоре его путь неожиданно прервался. Большая черная кошка спокойно глядела на него. Горный лев! Рука человека скользнула вдоль складки одежды и нащупала небольшой металлический цилиндрик - свою уверенность в победе. Пума нервно огляделась и стараясь сохранить достоинство быстро удалилась. Значит, ящер так и бредёт где-то рядом, - пробормотал Иво, - а ведь просил его, подождать внизу. Не слушается старик.
   Интересно, думал ведун, Создательница Миров позаботилась о том, чтобы хищные животные нашего мира не нападали на людей, а вот к пуме это почему-то не относится. Ещё появляются иногда разнообразные и очень опасные твари, из-за чего организовалось братство ведунов сразу же после распада человеческой империи.
   Иво шёл всё осторожнее и осторожнее. Впереди показался обрыв. Почти пришёл если не считать стометрового спуска по почти отвесной скале. Где-то внизу есть выход из пещер, в которых по легенде живет старец. В его тело вплетены нити мироздания. Он умрёт лишь тогда когда умрёт наш мир. Короткий вечер вступил в свои права. Скоро солнце спрячется и непроглядная тьма захватит горы. Иво подходя к обрыву, лег на живот и очень осторожно выглянул из-за камней. Его уже ждали. Шесть человек устроились около костра, а ещё пятеро затаились на возможных путях подхода к их стоянке. Ведун осмотрел маршрут спуска, запечатлевая в памяти каждый выступ, каждую щелочку. Один часовой расположился там, где Иво спустится. Ведун откатился и устроился отдыхать. Он закрыл глаза.
   Ночь, словно лавина, захватила горы. Принесла сон и спокойствие, но не все приняли её дары. Иво стряхнул дрёму и решительно шагнул к краю скалы. Непроглядная тьма ночи гор для него не была тьмой. Ведун видел всё. Создательница миров позаботилась, чтобы человек мог жить в её мире комфортно. Стоит только пожелать и ты будешь ночью видеть как днём. Только нужно мысль облекать в правильную форму. Простые люди почему-то забыли об этом, а ведуны нет.
   Иво повис на вытянутых руках и нащупал босыми пальцами ноги первый выступ намеченного пути. Не многие из известных альпинистов владеют техникой скалолазания без страховки, ведуны стараются не распространяться об своих возможностях. Медленно, очень медленно, сохраняя тишину и силы, Иво добрался до земли. Предстояло решить проблему с часовым, которого никак незамеченным не обойдешь. Он сидел с закрытыми глазами, но Иво видел, что человек не спит, а обратился в слух. Хорошо это только поможет. Иво кинул маленький камешек через голову часового. Тот повернул голову в сторону звука, открыл глаза, но с места не сдвинулся. Ведун кинул ещё один камешек немного дальше, словно там кто-то пробирался. Человек поднялся, шагнул на перерез мнимому противнику, ничего не увидев, снова замер, вслушиваясь и не уходя с пути ведуна. Иво кинул ещё один.
   Часовой недовольно защелкал, словно потревоженная во сне птица, но с поста не сдвинулся. Догадался, что его водят за нос и позвал подмогу, определил Иво. Больше дурачиться ведун не собирался. Он разогнался в два шага и прыгнул прямо через голову часового. Тот, почувствовав движение, кувырком ушёл в сторону, встал в боевую стойку и завертел головой пытаясь определить, сколько противников и где они. Под ногой Иво зашуршали камешки, когда он коснувшись земли снова прыгнул. Ведун видел как часовые, забыв об осторожности, кинулись к нему на перерез, но было уже поздно. Ещё один прыжок и он оказался в круге света костра.
   Спокойно, словно монах в трапезной, ведун занял свое место у костра. Он оглядел присутствующих.
   Седо, его имя очень подходит его виду, возрасту и опыту. Он качает головой, а на старом морщинистом лице легкий укор. Иво по его мнению грубовато подал урок воспитанникам.
   Лест улыбается. Его простое крестьянское лицо редко затмевали тучи. Он просто радовался жизни, а сейчас радовался встрече. И сами ведуны удивлялись его силе и воле в борьбе со злом.
   Гальд, он являл собой благородство, словно над ним трудился лучший скульптор, ваятель образов древних богов. Гальд так и не повернул головы к созвавшему совет. Он наблюдал игру пламени костра и эгинетическая улыбка выражала его отношение к миру.
   Диофант, всегда воплощал мудрость.
   А Феофраст и Темуджин ещё молоды. Их глаза горят решительностью и желанием проявить себя. Скоро им представится такая возможность.
   Братство ведунов не многочисленно и все друг друга знают. Совет собрался быстро, потому что пришли лишь те, кто находился поблизости. Всего пришедших на совет оказалось семеро, включая самого Иво.
   Посмотрев на собратьев, Иво устремил свой взор в глубину священного костра. Искры рождались и улетали в черную высь. Языки пламени переплетались между собой, стремясь дотянуться до самого неба. Глаза впитывали тепло костра, где-то глубоко в сердце рождалось спокойствие. Время то исчезало, то снова появлялось, развернулось вспять, приняв игру чувств ведуна за свою. Пламя уловило разумы всех смотрящих в него и вплело их в иллюзорную петлю времени.
   - Здравствуйте люди добрые, - громко сказал Иво. Крестьяне оглянулись на пришедшего человека и не сказав ни слова в ответ достали инструменты.
   - Я могу подождать пока люди трудятся, - подумал Иво-Седо. Он сел на берег речки, с удовольствием опустив в неё ноги. Ключевая прохладная вода сразу же сняла с них усталость. Маленькие рыбки осторожно приблизились и стали тыкаться носами в ноги, проверяя съедобны ли.
   - Тебе не страшно? - рядом присела на корточки девочка. Её большие светлые глаза с интересом смотрели на пришельца. Большая бабочка покружилась и приземлилась на её голову.
   - Нет. - сказал Иво-Темуджин. Он с интересом заметил, этот говорящий цветок будет прекрасной женщиной, а черты её лица станут похожими на канонический образ Создательницы миров, может быть её имя тоже Смира.
   - Нет! - глаза девочки расширились от удивления, - а в прошлое "явление" мне было так страшно, прямо жуть! -
   - Совсем, совсем не страшно? - снова спросила она видимо для полной уверенности.
   - Ничуточки, - подтвердил Иво-Лест.
   - А как тебя зовут? - поинтересовалась маленькая собеседница.
   - Иво. -
   Хриплым карканьем в вышине ворон возвестил о своем прибытии.
   - А ты кто? -
   - Ведун. -
   - Ты тот страшный ведун, которого ждут взрослые!? - голос малышки выражал удивление, но ни как не страх. Зачем же ты пришёл? -
   - Я изменю людей, сделаю такими же как ты, - уверенно сказал Иво-Диофант.
   - Такими же маленькими? - удивилась она.
   - Нет они останутся большими, просто будут добрыми как дети, - пояснил Феофраст. Дело скверно, меня ждали, - думал Седо, - и "явления ведунов" уже были, почему-то у них ничего не получилось. Бабочка, грациозно взмахнув крылышками, полетела прочь. Иво-Гальд оглянулся посмотреть чего делают люди и увидел почти готовую виселицу, а под ней рубился помост. Старые способы не действуют, мелькало в разумах. Иво-Диофант дивился скорости и сноровке людей, ни магии, ни другой подобной силы не применялось. Помост сколотили, двое мужиков подошли к ведуну. Они подхватили его вместе с посохом-ящером и потащили к виселице словно пушинку. Местные люди обладали невиданной физической силой.
   Ворон описав дугу, сел на ближайшую сосну и уставился на людей, видимо он прекрасно знал, что сейчас произойдет. Девочка закрыла лицо руками и стремглав бросилась с поляны. Лест всё ещё улыбался, а его поставили на помост. Почему помост и виселица? Откуда они про неё узнали, ведь это такая архаичность о которой навряд ли известно даже историкам. Им с такой силой легче было бы убить меня голыми руками, а они дистанцируются от прямого убийства?
   Что же это? Они даже выслушать меня не захотели! - ужасное предположение мелькнуло в голове Феофраста, - неужели самое худшее "Абсолютная клятва". Придется работать грубо. Темуджин мысленно представил структуру мира, в котором он жил и жили все эти люди. Седо сотворил волшебство утренней зари. Вспыхнул ослепительный розовый свет. На местных людей волшебство не подействовало. Руки Гальда заломили за спину и принялись связывать. Чешуйчатый посох упал.
   - Щур! - в отчаянии крикнул Иво-Лест своему другу. Ящер принял свой обычный вид и растолкал вязавших руки в разные стороны. Темуджин прыгнул на чешуйчатую спину. Глухой удар сломал ребро ящеру. Тот дернулся и Седо свалился вниз.
   - Щур вперед! - просипел Гальд из-за сбитого дыхания. Ящер ударил хвостом и сбил мужиков с ног. Он ломанулся прямо сквозь окружавших людей. Самый ловкий попытался поймать ведуна, но Иво-Темуджин увернулся. Другой умудрился схватить ящера за кончик хвоста и повис на нем. Мужик волочился, пытаясь второй рукой зацепиться за землю. По целине тянулась глубокая борозда. Из неё торчали жирные крепкие корни травы, выросшей в плодородной почве. Ящеру надоел балласт. Он махнул хвостом и мужик улетел в сторону. Феофраст уклонился от кинутого преследователями полена. Иво-Гальд догнал своего друга-ящера и побежал рядом.
   Ни кто и никогда в нашем мире не убивал людей, кроме этих крестьян. - Думал Темуджин - Они убили ведунов. Братья стали святыми. Они не смогли переступить через чужие жизни - жизни темных существ. Необходимо срочно созвать малый совет.
   Зов летит во все концы света. Братья ведуны спешат встретится у священного костра. Костер горит и виденное одним познается всеми. Из глубины памяти времён звучат слова "разведка боем".
   Иво очнулся. Спустя минуту он открыл глаза и увидел! Из огня на него внимательно глядела женщина. Видно её прекрасное лицо, недоступное как лик иконы и усталое как будто весь мир лежит на хрупких плечах. Глаза женщины сверкали даже в пламени костра. Испепеляющий взор проникал в саму душу. Неведомый ветерок колыхнул прекрасные локоны и женщина исчезла.
   Ведуны один за другим покидали единение.
   - "Разведка боем" - страшное решение, - произнес Седо со скорбью в голосе, - но проявился оптимальный вариант, взятый из всех наших знаний и всего опыта.
   - Кто-нибудь выскажется против решения, - Седо помолчал, дожидаясь возражений, затем распорядился,- видок покинь круг.
   Иво встал и отошёл за пределы света костра. Он объявлен свидетелем до конца операции. Иво видел врага и знает всё о планах братьев. В случае гибели всех участников он расскажет об этом братству.
   Тем временем Седо продолжал:
   - Жаждущие знаний и силы войдите в круг!
   - Жаждущие войдите, - вторили ему остальные ведуны. Пятеро учеников покинули свои посты и расселись около костра. Иво занялся охраной.
   Ритуал продолжался.
   - Чист ли ты душой, - вопрошал Седо пустоту огня. Огонь вспыхнул в возмущении, как можно в нём сомневаться.
   - Да чист, - сказал каждый ученик огню. Тот успокоился.
   - Стань ещё чище, - желал Седо огню, - ибо в борьбе со злом лишь чистая душа может спастись, другие становятся злом сами.
   - Сильно ли твое тело, - спросил огня Лест. Тот вспыхнул с новой силой. Как, как они могут такое спрашивать? Им ли не знать, что только от количества пищи зависит его размер и мощь. Что огонь может вырасти во весь мир.
   - Да сильно, - отвечали огню ученики и он снова успокоился.
   - Будь ещё сильнее, - желал Лест, - ибо от силы тела во многом зависит победа.
   - Крепка ли твоя воля, - вопрошал Феофраст. Огонь снова вспыхивал.
   - Крепка!
   - Пусть будет ещё крепче, ибо слабый волей слабый жизнью.
   - Гибок ли твой разум, - спрашивал Гальд.
   - Гибок!
   - Пусть будет ещё гибче. Не всегда один и тот же путь ведет к победе. Выбирая одну дорогу, помогаешь смерти построить ловушку.
   - Пылает ли твой дух, - вопрошал Темуджин. Пламя выросло до небес от такой не справедливости.
   - Да пылает, - успокаивали его ученики.
   - Пусть пылает ярче, ибо это наша победа над злом.
   - Молодые братья внимайте первому в вашей жизни совету молча, - закончил Диофант.
   - Разведка боем предполагает, что противник знает и ожидает нашего прихода. Это действительно так! - излагал план действия Седо для бывших учеников, ведь они не участвовали в Единении и потому не знали решения. Бой, в котором они пройдут посвящение, после которого станут полноценными членами братства.
   - Лучше захватить языка тихо без схватки, без открытого столкновения и на основе полученных от него данных решить вопрос о деревне пораженной злом. Но предыдущие посещения этой территории показали, что противник каким-то неведомым образом бывает, осведомлён о нашем приближении. Поэтому мы...
   Иво перестал слушать речь, напоминающую о темных временах, когда история человечества была историей войн. К нему медленно и тихо приближалось что-то и перед этим большим расступались кусты и отклонялись деревья. Иво шагнул в сторону и приготовился к схватке. В поле зрения появилась большая змея в метр толщиной, хвост её скрывался в темноте. Ведун терпеливо наблюдал, если это просто змея, то сама уползет. Рептилия посмотрела на людей сидящих у костра и повернулась к Иво. Распахнулась широченная пасть, со звериным оскалом знакомого хищника. Широкий язык лизнул ведуна.
   - Соскучился дружище, - погладил человек змею по голове. Та отрастила с боков ноги и поднялась, преображаясь в ящера.
   Соратники у костра укладывались спать, полностью возлагая свою безопасность на Иво. Он же сел где стоял, закрыл глаза, превратился в чувства и разлил их по ущелью. Иво любил такое состояние, казалось ты везде и всюду. Вот братья с учениками сладко спят, огонь утихает и прячется в угли, а существа и души, живущие в нём, протягивают пространственные туннели к другим источникам тепла, чтобы переселиться. Вот искры жизни миллионов насекомых в воздухе на земле и в ней украшают пространство собой. Вот множество дневных птиц и животных чутко дремлют. А это ящер, он спать не собирался и убедившись, что ведун останется здесь до утра, отправился на охоту за пределы охранной области.
   Легкая улыбка украсила лицо Иво, ночная жизнь радовала своей гармонией, птицы и нетопыри сновали, собирая насекомых и нектары бледных ночных цветов. Волна почтительной тишины прокатилась, где-то охота ящера увенчалась успехом и он теперь насыщается. Обитатели притихли ненадолго, вскоре они шуршали, бегали, сновали, радовались бытию и лишь первые признаки зари угомонили их. Наступали минуты покоя, когда ночная жизнь уже уснула, а дневная ещё не проснулась. Природа замерла в преддверии чуда.
   Братья ведуны проснулись и встали лицом на восток. Заря проявила себя, лучи света осветили краешек неба и утреннее солнце стало возрастать для мира. Его косматые лучи вознеслись над всеми живущими созданиями, одаряя их теплом и благодатью. Братья вскинули руки ввысь, побежали на месте всё быстрее и быстрее, только так они могли проявить своё стремление к солнцу, ведь оно сейчас наполняло их силой и жаждой жизни. Птицы, звери, эльфы-бабочки все воздавали славу светилу, заполнявшему собой половину неба. Но вот край солнца отделился от горизонта, оно уменьшилось в размерах и стало ослепительно ярким. Теперь нельзя зреть светило - лишишься зрения. Начался новый день. Отряд ведунов тихо покинул стоянку, к вечеру он достигнет враждебной деревни и совершит нападение.
   Только из-за исключительных обстоятельств Иво пропустил приветствие Ярилы - солнца. Сейчас ведун стоял в охранении от существ, что не чтут добра. Он поднялся, зажмурился, повернул своё лицо к солнышку и протянув руку совершил поясной поклон батюшке - тепла подателю.
   Появился ящер. Ведун сразу же завалился спать. После короткого сна, для Иво настало время ожидания. Которое казалось бесконечным. Конечно, Иво старался использовать свободное время с максимальной пользой для тренировок и размышлений, но в перерывах мысли стремились за ушедшим отрядом. Иво потратил первую половину дня на разминку и силовые упражнения.
   В полдень он собрал себе трапезу: горсть брусники, пучок гусиного лука и пять яиц по одному из каждого гнезда. Яйца, прежде чем проглотить, долго катал во рту, ягоды и травки жевал до жидкого состояния и лишь затем отправил в желудок.
   Потребление сей скудной пищи длилось дольше чем обед обычного человека, но иначе организм не сможет добыть из неё всех питательных веществ. Кроме того, варёное, печёное, жареное ведуны давно не употребляют. Известно, что при термической обработке белки жизни - энзимы разрушаются. Организму неоткуда брать энергию для поддержания жизни и она тратится во много раз быстрее.
   После небольшого перерыва, данного организму на усвоение пищи, Иво занялся развитием гибкости. За тренировками пришло время проводить солнце. Ведун поднялся по стене ущелья, разделся и как раз вовремя. Светило коснулось краем горизонта. Ведун шагнул под водопад. Ледяная вода обняла его холодным пламенем. Иво потерпел несколько секунд и выскочил на солнышко. Иголочки тепла закололи кожу со всех сторон. Приятный жар испарял воду с тела, образуя маленькое облако.
   Краткое мгновение Иво сиял разноцветной радугой на фоне солнца. Этого хватило человеку, чтобы послать светилу свою энергию. Да, да и Ярило нуждается в нашей заботе, любви, как и матушка Земля и все добрые существа на ней.
   Уже в темноте ведун спустился в ущелье, улегся на мхе и мгновенно уснул, словно воспарил в невесомости. Ящер открыл глаза и перебрался поближе к человеку, теперь верный зверь будет охранять своего друга всю ночь. Во сне Иво опять потянуло за братьями, ушедшими в разведку боем. Но он мог своим незримым присутствием помешать их планам, а потому решительно направился в ту область сновидений, которые принято называть хроникой человечества.
   Один вопрос не давал покоя ведуну. Девочка из деревни людей, давших клятву злу - абсолютную клятву, нисколько не походила на взрослых и они её как будто не замечали. Такого не должно быть! Что это значит? Дневное сознание так и не смогло на это ответить, может быть, ночные поиски помогут.
   Иво медленно всплыл из глубин сна, полежал, запоминая добытую информацию. Ведун поднялся и развернулся к востоку встречать солнце. Заря занялась алым пожаром и первые лучи восходящего светила начали ласкать землю и всех существ встречающих его. Как вчера Иво поделился с солнцем избытком энергии сегодня, так и Ярило от своего достатка дарил энергию всем. С первым лучом, коснувшимся лица, Иво почувствовал, как пламя потекло от макушки в позвоночник. Сначала тихо еле заметно, но всё более и более разгораясь, ревя, бушуя. Навстречу ему устремила энергию земля. Человек в безмолвном восторге поднимал свои руки вслед за восхождением Солнца. Происходило чудо земля и небо дышали сквозь него, вселенная - едина. Но вот светило оторвалось от горизонта и для ведуна наступило время заняться своими делами.
   Иво переполняла энергия. Он подождал, пока она успокоится и распределится по телу. Сегодня тело будет восстанавливаться после вчерашних упражнений, а Иво решил тренировать разум и силу духа. Он сел, закрыл глаза. Ведун, погрузившись в глубокие размышления, сначала просто перебирал сведения, добытые из сновидения. На заре космической эры человечества, в далеком регионе, называемом Россией иногда Русью, люди спасая планету и себя от гибели и защищая человечество от "Сообщества Тени" первого надсоциального разума, реализовали три замысла: Сверхновая реальность, Нейросоц и Роза мира.*1*
   Сверхновая реальность - обеспечение проекта благоприятного будущего;
   Нейросоц - воплощение сверхразума людей, именно людей, а не искусственного интеллекта, правящего ими;
   Роза Мира - обеспечила духовную составляющую человечества, ведь без духовности любое большое дело либо умрёт, либо превратится в монстра.
   Эти начинания не только обеспечили выживание Руси, но и впечатляющее развитие всего человечества. Замыслы и проекты творцов сверхновой реальности уходили по веткам будущего в бесконечность не оставляя без внимания ни одного из вероятных событий и даже при неблагоприятной возможности гибели всей вселенной они заложили возможность...
   Что-то начало мешать плавному развитию думы. Ведун снова сосредоточился на замыслах великих предков как-то связанных с девочкой из деревни зла. Она встретилась с ним не случайно. Маленькая девочка может быть спасением всего сущего и она там среди зла. Предостерегающее ворчание ящера выдернуло Иво из размышлений в реальность. Кто-то приближался и друг предупредил.
   К ведуну бежал человек, с большим кровоподтеком на скуле, босой, грязный, одетый лишь в рваные штаны. Иво узнал одного из учеников, ушедших в бой вместе с группой. Человек сбавил темп и до ведуна дошёл шагом. Его дыхание восстановилось.
   - Здравствуй брат, - приветствовал прибывшего Иво, справедливо полагая, что он прошёл испытание и принят в братство.
   - Здравствуй брат, Иво, моё имя Булат - сказал молодой ведун, а он действительно был молод и даже борода на его подбородке только начала намечаться.
   - Говори, не томи, - попросил Иво. Он обнял Булата одной рукой, а второй притянул его голову к своей так чтобы направить глаза в глаза. Так можно не только принять все эмоции, но и даже мысли собеседника. Всем известно, что любая мысль тут же отражается в глазах. Таким образом, глаза являются продолжение мозга и ведуны научились пользоваться этим.
   - Как и предполагалось, противники нас ждали, - начал Булат, - но мы определили место засады и напали на них с тыла. Из семерых засадников мы захватили четверых и троих убили в бою. Серьезно ранен Гальд. У него сломана рука, четыре ребра и пробито легкое. У Феропонта так разбито лицо, что он ничего не видит. -
   Иво видел, как Седо и Феофраст шли по дороге в ловушку, отвлекая внимание. Остальные ведуны подкрадывались, а затем разом кинулись на врагов. Троих крестьян удалось оглушить, но четверо других выдержали удары и дали серьезный бой. Их сила и выносливость с лихвой компенсировала скорость и боевые умения ведунов. Противники не думали о пощаде или сдаче в плен. Чтобы справиться с ними пришлось троих убить, а одного покалечить.
   - Мы поспрошали пленников, не стесняя себя методами, - продолжал Булат, - лишь одни из них заговорил. Он сказал, что к ним прибывает господин и всё покорится ему. Седо и Диофант полагают, организовалась территория зла и очень быстро эволюционирует. Действовать нужно незамедлительно, но собранных сил недостаточно. Седо посылает тебя Иво призвать больше братьев и возможно добровольцев. Я же отдохну и вернусь обратно.- Булат лег прямо на землю и сразу же уснул.
   Крестьяне действительно дали "абсолютную клятву злу". Раньше считалось, что "абсолютная клятва" красивая, но нереальная теория. Невозможно полностью заполнить душу человека только светом или тьмой. Но даже в такой ситуации должен остаться след в душе, который может вывести её обратно к добру. Можно пытаться спасти одного человека, но когда их много и они сильны это уже война.
   Прежде чем отправиться в путь, Иво отправился к гнезду пчел, которых заметил ещё вчера и выломал два куска сот. Один он высосал сам, а другой завернул в лист дикой капусты и положил около Булата. Почему он не съел мёд ещё вчера? Просто это правило для укрепления сил и здоровья: нельзя употреблять одновременно белки и углеводы, они мешают друг другу перевариваться. Вчера Иво ел яйца.
   - Щур, - позвал ведун своего друга, тот приблизился, - побудь около Булата. Охраняй его, пока спит. Меня догонишь по следу.-
   Ящер недовольно рыкнул, но всё же улегся около спящего. Иво похлопал по чешуйчатому боку, и пошагал к склону по которому слез в ущелье. Здесь находилось несколько выходов из "Лабиринтовых пещер". Эти пещеры возможно опутывают всю планету. Никто не знает где они кончаются и заблудится там очень легко. Ведуны иногда пользуются ими. Иво нашёл нужный вход, обернулся посмотреть на ящера, убедился, что тот дремлет рядом с Булатом и шагнул в темноту.
   Пещера почти прямая, если не считать нескольких поворотов и ответвлений. Она приведет человека к цели в несколько раз быстрее, нежели путь через горные перевалы. Иво нужно прибыть в столицу Мира - великий город Авксом. Лишь там находится достаточно большая группа ведунов, чтобы принять участие в решении проблемы "территории зла".
   Какое-то время Иво пробирался в полной темноте на ощупь. Но вот вдалеке появились искорки света. Будто далекие звезды в бескрайней мгле черного космоса светились первые пучки подземных мхов. Ведун шёл дальше. "Звёзды" мхов проплывали мимо него, потом стали скапливаться в галактики, скопления галактик и затем превратились в мерцающую трубу межпространственного перехода. Именно такое описание первых межзвездных перелетов сохранилось в летописях и оно очень походило на путешествие в подземный мир.
   Сейчас светящийся мох занимал всю поверхность. Откуда он брал энергию для существования из земли или воздуха неизвестно, но мох являлся основой для подземной жизни. Слава Создательнице миров и её помощникам иначе здесь были бы просто тёмные, пустынные и мёртвые туннели. Чем дальше шёл ведун, тем удивительнее становился подземный мир. Там и здесь среди мха появлялась призрачная травка, потом и мелкие кустики с золотисто-зелеными листиками. Затем растительность вытеснила почти весь мох снизу. Его свет лился с потолка, частично со стен, иногда пробивался из-под травы. Тут и там сновали насекомые, некоторые из них ярко светились. Иногда перепархивали птички.
   Здесь уже был настолько широкий ход, что можно было бежать. Ведун перемещался быстро, лишь однажды наклонился у родника глотнуть воды. Родник подарил человеку легкость и бодрость, а сам, превращаясь в ручеёк, убегал на развилке в глубинные пещеры. Там начинался прекрасный, мерцающий зачарованными красками, подземный мир. Этот мир по разнообразию растительности и живности легко мог поспорить с поверхностным.
   Человек, воспользовавшись подсказкой ручья, побежал по сухому ответвлению пещеры. Иво слушал. К эху его шагов явственно примешивались звуки толи копыт, толи когтей. Вскоре стало понятно, что ведуна догоняет многоногое существо. Иво на ходу подхватил пару камешков, отбил остриё сталактита и забрал его с собой. За поворотом ведун остановился. Сколько бы ни было проворным существо, преследующее его, но на повороте оно будет вынуждено сбавить скорость.
   Шум погони приблизился. Ведун приготовился. В поворот влетел огромный краб. Он притормозил и стал аккуратно выворачивать к поджидающему его человеку. Иво впечатлили размеры противника. Горб панциря находился как раз на уровне глаз человека. Воспользовавшись, замедлением краба, Иво кинул один камень в глаз и разбил его. Краб оценил противника. Он приподнял щитки, защищающие глаза и медленно пошагал вперед. К человеку потянулись огромные клешни способные перекусить его пополам. Иво отступал, чтобы ослепить чудище, мешали клешни и щиток.
   Но вот щелка для глаза стала увеличиваться. Краб готовился к броску, ему нужен обзор. Этим тут же воспользовался ведун и кинул второй камень. Щиток сейчас же спрятал последний глаз, на мгновение полностью лишив краба зрения. Камень глухо стукнулся о защиту. Человек нырнул под клешню, коротким тычком вогнал в сочленение клешни и тела острие сталактита. Ведун отскочил, оставив своё оружие в теле врага.
   Клешня, неудобно торчит в сторону, - решил Иво, - можно разворачиваться и бежать дальше, если пещера сузится, не догонит.
   Неожиданно краб приподнялся вверх. Его ноги замельтешили в воздухе, ища точку опоры. Животное метнуло в сторону стены, да так быстро и сильно, что брызнула каменная крошка. Клешни и ноги безвольно обмякли. Иво тихо отступал, чтобы не привлекать нового хищника. Человек надеялся, что тот займётся добычей. Туша краба опустилась на пол пещеры, а над ней поднялась знакомая морда ящера. Иво мог бы поклясться, что его друг ухмыляется, но что может отразится на крокодилообразной башке Щура, наверное показалось. Ведун подошёл к ящеру, но касаться его не стал. Испачкаться голубой кровью краба ведун не хотел.
   - Здорово друг. Булат уже проснулся? - Иво посмотрел на Щура, тот мигнул. Вроде это обычно означало согласие, но ведун подумал, что ящер слишком много находился среди людей и научился обманывать. Не мог он так быстро догнать ведуна, если бы не бросил спящего Булата почти сразу же, как только Иво скрылся в тёмном ходе пещеры.
   - Ешь и догоняй. - сказал ведун своему другу и побежал дальше. Хрустнул раскусываемый панцирь. Ящер приступил к своей "трапезе".
   Откуда взялся краб, да ещё напал на человека? - Думал Иво. - Может в каком-нибудь древнем, закрытом заповеднике, появилась трещина. В любом случае потом придётся решать и эту проблему, наведаться в подземные деревни. - Иво выкинул все мысли из головы, ведь сейчас его ждал великий город Авксом.
  
  

***

  
  

Великий город.

   Слава создательнице! Слава великим предкам! Слава всем благодаря кому появился величественнейший город Авксом! Слава Авксому столице мира! Все дороги несут своих путников к нему. Кто бы ни приближался к великой столице мира все, абсолютно все трепещут, удивляются, восхищаются и благоговеют. Сколько бы раз не гостил человек в Авксоме, всё равно при новом посещении пережитые чувства с новой силой овладевают им.
   Несут, несут дороги нескончаемый поток путников в столицу. Приближается город, неприступный окруженный могучими стенами и башнями Кремля. Трепещут сердца людей. Но путь не умолим, будущий гость, а может узник этих грозных стен всё ближе и ближе к Авксому и о чудо стены оказываются не такими уж мрачными. Они украшены рельефными узорами. Ещё, ещё ближе и новое чудо показывает столица: Кремль - это не стены и башни, это ажурные конструкции из тончайших колонн и легчайших балок. Чем выше от земли, тем замысловатей они переплетаются. Многие бывалые путешественники устремляли свой взор и никогда не видели повторения прошлых узоров Кремля. Говорят, некоторые люди видели в них таинственные знаки, другие читали предсказание своей судьбы.
   О, велика мудрость предков, которые каждым камнем Авксома напоминают своим потомкам о славных временах силы и славы Человека, когда были великие войны, события и герои. Да дарует Всевышний и нам хотя бы частичку мудрости людей покорявших просторы вселенной, творивших миры, познававших тайны мироздания, зажегших в себе огонь первопроходцев, гениев и воинов.
   Воздав хвалу, путешественник приближается ещё ближе и видит сквозь драгоценную оправу Кремля бесценное сокровище которое тот бережно хранит: дворцы и сады, храмы и аллеи, дома-башни возносящиеся в небеса и маленькие уютные домики. Есть здания намного выше кремлевских стен, но видно их стало только сейчас!? Великий город Авксом сверкает, блистает тысячами солнечных лучей отраженных от стен небоскребов. Само небо спускается на стены этих огромных домов. Премудрые Предки выстроили в центре города лишь несколько могучих домов устремляющихся в синюю высь. Соседние были уже меньше и меньше. Город напоминает гору, плавно устремляющуюся в небо, которую окружила крепостная стена с башнями. А Кремль теперь обещал каждому путнику уют, прохладу, отдых, душевное тепло. Действительно пройдя сквозь его узор, гость чувствует себя бодрым, словно только что выспался и не было никакого трудного, длинного пути.
   Бородатый мужчина ступал босыми ногами по ровным, словно полированным улицам самого древнего, самого большого и самого красивого города - со славным именем Авксом столицы мира. Навстречу ему тёк бесконечный поток прохожих. Людей здесь трудно удивить, кто тут только не встречался: и большебородые гномы, и заносчивые эльфы, и уличные артисты фокусники и клоуны в ярчайших одеяниях, но большинство из них, оборачивалось поглядеть на босоногого путника, ведь за ним брел огромный конь. Особо внимательные могли заметить, что на его шкуре вместо шерсти росли мелкие чешуйки. Люди оборачивались, смотрели ему вслед и молчали. Дети спрашивали взрослых: Кто это? Кто это? Родители не знали, что сказать в ответ.
   Но как всегда люди смотрели на что-то любопытное и более ничего не замечали. А интересным было то, что человек, удивлявший всех, сам был удивлен ещё больше. Впереди него шёл другой некто и этого некто одетого в серый балахон люди не только не замечали, но и не видели. Удивительно взгляды горожан устремлялись сквозь серую фигуру на друг друга, на рекламные щиты, на странного большого коня. Кто-то в сером балахоне неторопливо шёл по городу, его никто не видел, но и не мешал его пути.
   Бородатый мужчина бросил коня, тремя стремительными прыжками обогнал этого некто и встал, загораживая дорогу. Серый капюшон поднялся. Открылось обычное человеческое лицо, вот только в глазах вместо зрачков царствовала серая дымка. Взгляды путников встретились и казалось время остановилось. Большой конь подошёл к хозяину, понюхал незнакомца, недовольно фыркнул и уселся по собачьи прямо на дроге.
   - Меня зовут Иво. Я могу чувствовать зло и проявления тьмы. В тебе очень мало человеческого, мало добра, но и зла в тебе почти нет. Кто ты? - Быстро проговорил бородатый мужчина.
   - Имени у меня давно нет. - Ответил незнакомец. - Пойдем, пока нам по пути, всё объясню. Люди начали собираться, их внимание ни тебе, ни мне не нужно.-
   Ведун и незнакомец двинулись дальше. Большой конь поднялся и побрел за своим хозяином, словно домашний пёс. Некоторое время они шли молча. Иво изучал спутника и не торопил его с рассказом. Впереди находилась площадка, на которой играли музыканты, а певец сильным голосом пел:
  
   "Надо мною - тишина,
   Небо, полное дождя,
   Дождь проходит сквозь меня,
   Но боли больше нет.
  
   Под холодный шёпот звёзд
   Мы сожгли последний мост,
   И всё в бездну сорвалось.
   Свободным стану я
   От зла и от добра,
   Моя душа была на лезвии ножа..."*2*
  
   Толпа слушателей мешала проходу. Путешественники медленно обходили их и наконец, незнакомец начал говорить:
   - Очень мало времени. Сейчас дорога каждая секунда практики. Буду краток. Мы живём в мире страданий. Цель уйти от страданий. Страдания порождают наши желания и эмоции.- Путник замолчал, собираясь с мыслями, чтобы донести свои знания до собеседника. Пока он молчал, Иво слушал песню, думал, что всё в мире связано и дополняет друг друга.
  
   "Надо мною - тишина,
   Небо, полное огня,
   Свет проходит сквозь меня,
   И я свободен вновь.
  
   Я свободен от любви,
   От вражды и от молвы,
   От предсказанной судьбы
   И от земных оков,
   От зла и от добра..." *2*
  
   Певец пел. Путники покинули выступление. Незнакомец видимо отказался от краткости и долго говорил о законе причинности, о появлении и исчезновении, об искре души-Атмана, о пути спасения через самоотречение, о понимании мира и просветлении, о бессмысленности ритуалов и о том, что жизнь и смерть лишь две стороны одной монеты, об иллюзорности мира, о цепях перерождений и снова об освобождении из колеса сансары.
   Иво шёл и слушал. Он давно уже понял, что этот путь развития не для него. Незнакомец видимо тоже догадался и двигался уже молча. Начался легкий дождик. Природа грустила об уходящем лете и ждала короткую зиму. Иво намок, но безымянный незнакомец, двигаясь сквозь дождь, выглядел совершенно сухим. Их пути разошлись, а Иво чувствовал, этот странник ещё раз пройдёт рядом с ним, но это ничего не значит и ничего не изменит.
  

***

  
   Большие, многолюдные улицы давно закончились. Ведун брёл по переулкам. Неожиданно дорогу перегородили трое крепких, мускулистых парней, носящих одежды из смеси спортивного и рабочего стилей.
   - Стой крестьянин, здесь проход платный, - заявил один из них. Он выглядел худощавее двух других. Те же представляли собой груды мускулов. Интересно, подумал Иво, что они едят, от нормальной пищи таких мышц не бывает. Его конь улегся на брюхо, вытянув задние ноги и передние ноги. Глаза с вертикальной щёлкой внимательно наблюдали за людьми. Но странностей крестьянина и его коня парни, увлечённые своим действом, не разглядели.
   - Может мне поискать обход? - поинтересовался Иво.
   - Мужик, ты уже топчешь эту землю, нужно заплатить. - троица весело ухмыльнулась.
   - Сколько я должен заплатить? - задал вопрос ведун. Он с интересом рассматривал говорившего, неужели его просто грабят. Почему древнее преступление снова появилось, если люди даже не помнят слова, каким оно обозначалось.
   - Столько, сколько есть у тебя денег. - подтвердил догадку грабитель.
   - Я бы помог вашей нужде, но вы живёте сытно и хорошо. Я ничего не дам. - заявил Иво.
   - Нету понимания у крестьян, - подвел итог разговору преступник и обратился к своим, - приступайте парни.
   - Ты не дёргайся, для тебя же лучше будет, - это уже относилось к ведуну.
   Иво поднял руки вверх толи собираясь обнять неразумных, толи давая обчистить свои карманы. Здоровяки понимающе ухмыльнулись и одновременно потянулись за добычей. Ведун шагнул вперёд, схватил обе головы на бычьих шеях и сильно толкнул их навстречу друг другу. Раздался глухой стук и два могучих тела рухнули к ногам "крестьянина".
   - Ого, это даже интересно, - прокомментировал разговорчивый грабитель, - разгоним скуку, давай померимся силёнками, посмотрим, что ты можешь. -
   Он нисколько не испугался, отошёл на свободное место, попрыгал разминаясь, прикрыл голову руками и приглашающими жестами позвал к себе противника. Этот действительно чего-то умеет, на других хулиганов произведёт впечатление,- посмотрев на боевую стойку, решил ведун.
   - Некогда мне церемонии разводить, - заявил Иво приближаясь.
   - Чего? - не понял парень.
   Воспользовавшись его замешательством, ведун быстро ударил в голову прямо сквозь защищавшие её руки. Получив удар от собственного кулака, грабитель зашатался. Преступник как пьяный пытался устоять на ногах, но проворный крестьянин оказался сбоку и увесистым подзатыльником, отправил его к своим друзьям.
   Оставить этот случай без внимания я тоже не могу, подумал Иво и подождал, пока к хулиганам вернётся сознание.
   - Ещё, - предложил ведун, поднимающимся парням.
   - Нет, -
   - Я слишком занят, чтобы лечить вас сейчас, - сочувственно проговорил Иво, - но послушайтесь моего предостережения. По следам ваших деяний уже идут события возмещения. Мир любит гармонию и равновесие. Восстановление равновесия для вас будет очень неприятным, можно назвать его возмездием. Встречу со мной оценивайте как предупреждение, сейчас ещё можно остановиться. Ну, вот и всё, надеюсь на ваш разум. До свидания. - закончил ведун и улыбнувшись пошёл дальше.
   - Погодите! - разговорчивый грабитель догонял Иво. Который, молча и быстро шёл.
   - Ну, погодите, мне кажется, вы много знаете и умеет, - парень догнал, - я хочу поговорить! -
   - А остальные где, - Иво посмотрел на него внимательно. Грабитель выглядел довольно умным и развитым физически, но не чрезмерно как двое его соучастников.
   - Они ушли. Кстати меня зовут Иван. - парень поморщился потрогав затылок.
   - Головушка то трещит, - поинтересовался крестьянин и прямо на ходу помассировал его голову, - как думаешь, послушают моего совета твои приятели. -
   - Вряд ли, им нравятся развлечения, удовольствия, красивая жизнь, а для этого нужны средства, другими способами они достаются медленно, - парень удивленно замер, - голова не болит! -
   - А ты почему был с ними? - поинтересовался ведун.
   - Голова болеть перестала! Кто вы? -
   - Сначала ответишь на мой вопрос, потом я на твой. -
   - Скучно, кажется, всю жизнь уже знаешь наперёд, - Иван немного помолчал, - хоть сейчас ложись в гроб. Хочется великих дел и приключений. А ведь ничего, ничего не меняется и от человека ничего не зависит. -
   - И поэтому ты хулиганишь, - подвел итог Иво.
   - Ну да, но вы то кто? - парень удивленно оглянулся на коня и снова всё своё внимание уделил собеседнику. Видимо он только после полученного подзатыльника увидел все странности крестьянина, с которым общался.
   - Я ведун.-
   Парень удивленно замер, но снова догнал собеседника.
   - Я думал, это всё сказки, - Иван поскрёб затылок, - но значит правда, что вы есть, правда что, вы боретесь с появляющимися в нашем мире чудовищами, что защищаете людей и невообразимо много знаете и умеете? -
   - Примерно так. - подтвердил Иво и подумал что, судьба преподносит щедрый подарок.
   - Но как можно стать ведуном, - Иван забежал вперед, стараясь заглянуть в глаза собеседнику.
   - Если ведун чувствует, что готов делиться знаниями, у него появляется воспитанник, - Иво остановился и ещё раз оценил собеседника и поймал себя на мысли, что он нравится. Парень активный, смелый, умный, хотя на многие запреты и общественные нормы поведения просто не обращает внимания. Но и Иво не был тихоней в молодости, да и вряд ли из всего опасающегося обывателя выйдет хороший боец и ведун.
   - Возьмите меня в ученики! - запросился Иван - что нужно для этого, я на всё готов. -
   - Что ж добро, возьмусь тебя обучать, - ведун остановился и торжественно продолжил, - сказок наслушался? Там очень много правды про сражения и лишения, а вот всякого прекрасного и доброго маловато будет. Подумай серьёзно, готов ли ты закончить свою жизнь в желудке какой-нибудь твари, защищая людей? Если да, то приходи завтра в полдень к Северным вратам. Я заберу тебя с собой. Закончи все свои дела, домой ты не вернёшься.-
   - Согласен, - Иван серьёзно кивнул, - как вас зовут? -
   - Меня зовут Иво, - ответил ведун, - кстати, если я завтра не появлюсь, всякоё может случиться, то приходи на место встречи каждое воскресенье. Я расскажу о своём новом воспитаннике Иване в братстве. Либо я тебя заберу, либо другой брат. Мы своих не бросаем не живых, не мёртвых - это первое скрепляющее нас правило. Без него давно бы уже не существовало ни какого братства ведунов. Теперь оставь меня, я тороплюсь-
   Парень остался стоять, пока Иво не скрылся из виду, лишь после этого сдвинулся с места.

***

  
   В Центре нашего мира в большом городе Авксом есть серое строение, похожее на пирамиду с отломанной вершиной. Его украшают лепные чудовища. Такая же серая стена прикрыла строение со всех сторон до половины. Это храм. Новый храм. Чужой храм. Перед его воротами не просят милостыни. В этот храм идут те, чьи глаза горят жаждой наживы. Ради неё они готовы показать все свои отрицательные стороны характера, всё зло которое имеют. Храм зовется "Игровым полигоном". За играми, проводящимися в нем, наблюдают все люди. Жрецы ловко поддерживают общественный интерес. Они помогают игрокам представать в интересных и пленительных образах.
   Самые знаменитые игры, проводящиеся в храме, известны каждому это: "Выбить звено", "Кривое окно", "Дурной герой".
   "Выбить звено" - игра построена на принципе, что любая цепь крепка на столько сколько крепко её самое слабое звено. Участники сговариваются и убирают из игры слабое звено. В итоге никакой цепи не будет, а останется лишь последний и единственный игрок.
   "Кривое окно" - группа людей заперта в ограниченном пространстве. Маясь от безделья, они проявляют свои маргинальные характеры. Хотя нет, совсем без дела они не сидят. Есть у них одна задача - затравить очередного из своей компании, чтобы его вывели из игры зрители.
   И шедевр "Дурной герой" - участники живут диким племенем. Разумеется, приз достанется одному. В игре создаются союзы, происходят интриги, предательства, всё чтобы образно сожрать соплеменников и остаться "последнему" самому. Никто не стесняется сказать: "Вот этот слишком хорошо показал себя в последнем испытании, поэтому я договорился с другими съесть его. Чтобы он не догадался с ним я создал союз против таково-то".
   Кроме этих игр есть ещё множество других, в таких же аморальных, к примеру "отбери Дом" - строят дом несколько семейных пар, а потом он достанется только одной. Да и у простых игр теперь основа - деньги.
   Эту агрессию, направленную на разум и души наблюдают люди всего нашего мира. Представим общество, живущее по законам этих игр. Оно обречено на вымирание, даже в хороших для жизни условиях! А если на его долю выпадут испытания? Игры прямо воняют злом! И появились он как-то сразу почти все в один год. Скоро вырастет целое поколение, воспитанное на них! Что будет с нашим миром?!! Так думал Иво.
   Ведун зашёл в городе к своему другу, давно отказавшемуся от главной идеи ведунов стремления полной победы человека над злом в мире и в себе. Теперь он вёл простую жизнь. Друг вел семейную жизнь, но теперь он входил во внешнее кольцо братства, обеспечивающее его материальную и информационную поддержку. Как только Иво насытился и отоспался после путешествия, он подвёл его к креслу визора с самыми благими намерениями развлечь гостя. Визор старое как мир устройство, изобретённое заново лет двадцать назад. Братство всё ещё считало его новым, а люди давно уже привыкли и естественно его имела каждая семья. Влияние визора распространяется только в одном месте называемого фокусом. Ведун и хозяин сели в кресло находящееся в фокусе монокристалла и сразу же на них обрушились развлечения, зрелища, множество информации полезной и бесполезной всё, что только может убить свободное время человека. Иво неожиданно удивился тому, сколько элементов насилия и деструктивной информации нападало на зрителя. Общественные игры прямо поразили ведуна. Они пропагандировали зло почти в чистом виде. Разумеется, Иво не мог оставить это без внимания.
   Задачу прихода в Авксом Иво выполнил полностью, местные братья уведомлены о территории зла и приступили к действиям. Теперь Ведун стоял около ручейка, который вытекал из храма через середину арочного прохода в стене. Лучи просыпающегося солнца создавали вокруг Иво искристую ауру. Его прикрывал черный плащ, колыхаемый тёплым ветерком. Рука ведуна привычно сжимала чешуйчатый посох. Улицы пусты, люди ещё не проснулись. Иво смотрел на храм Игрового полигона и преодолевал большой соблазн. Хотелось пробраться внутрь и посмотреть, что творится за кулисами. Кто держит в руках это оружие. Ведун сдерживался от рискованной авантюры. Он понимал, что скрывающееся здесь зло, если не сильнее, то хитрее зла, поработившего крестьян.
   Проглядели, - думал Иво, - Ладно ведуны странники проглядели. Они постоянно в походе. Но как проглядели братья, контролирующие точки напряжения. Впрочем, два брата здесь тоже пропали, возможно погибли. Иво не наблюдал за развлечениями людей. Он путешествовал, находясь в поиске зарождающегося зла. На храм игры ведун обратил внимание потому, что появились слухи о победителях игр, будто они исчезают. Наш мир подвергается злой агрессии. Мы видим множество мест наступления. Значит, пора всем силам, сохранившим в себе добро и порядок объединяться. После убийства ведунов решили, что никто не ввязывается в опасные авантюры, не известив об этом братство. Иво пошёл прочь от игрового полигона.
   Им мы займёмся после деревни пораженной злом, - планировал он, - да Ивана лучше встретить самому, если тот решится присоединиться к братству.
   Вдоль ручейка, текущего из арки, против течения шла девочка. В руках она держала кораблик и явно самодельный пульт управления к нему. Люди ещё спали сладким сном, поэтому юная особа, столь рано поднявшаяся, невольно привлекала внимание ведуна. Чем-то неуловимо тонким она напоминала девочку, предупредившую его об опасности. Может быть это выражение её больших глаз, хотя внешность была другой: Лет девять, одета в яркие брюки и курточку, волосы длинные черные.
   Девочка подошла к арке в стене. Она опустила кораблик в ручеёк и сосредоточилась на пульте управления. Кораблик тихонько поплыл на территорию игрового полигона. Девочка пошла за ним.
   - Что она делает? - заволновался ведун, - себя погубит и нам помешает. Он бросился к ней. Кораблик вплыл в щель огромных ворот храма. Иво схватил девочку за плечё. Она вздрогнула и выронила пульт. Ведун подхватил его в воздухе и зашептал, глядя в широко раскрытые глаза:
   - Туда нельзя. Сударыня там опасно! -
   - Сама знаю. - девочка очень быстро успокоилась и забрала пульт.
   - Что это вы собрались делать? - Иво внимательно огляделся, во дворе не было никакой охраны. Видимо наш мир всё ещё считается спокойным местом.
   - Хочу поглядеть, что там внутри? На корабле камера. - Она показала на экран пульта. Кораблик плыл между створок ворот метровой толщины. Ведун подвел девочку к стене и прикрыл её и себя плащом от случайного взгляда.
   - Не могла, что ли издалека своей игрушкой управлять, - проворчал Иво, думая что именно её способом он и хотел воспользоваться, только послал бы призрачный энергетический шар и через него подсмотрел всё своими глазами. Теперь ведун понимал, что против такого действия должна иметься хорошая защита, если столь многие могут додуматься. Сейчас мы проверим это предположение.
   - Издалека не получается. Передатчик слабый. Их излучатель всё глушит. - оправдалась сударыня.
   - Давайте представимся, - предложил ведун, - меня зовут Иво, а как ваше имя? -
   - Я Смира. - Ответила девочка.
   - Очень приятно, - улыбнувшись, сказали они друг другу.
   Экран показывал, что механический шпион плыл по полосе света, тянувшейся от входа к неведомому центру огромного зала. Кроме этой полосы света ничего не было видно. Вдруг изображение на экране пропало, словно кораблик просто исчез.
   - Что это? - девочка постучала по пульту ладошкой и не добившись работы шагнула ко входу чтобы заглянуть в храм.
   - Стой! Куда!?! - Иво попытался схватить её, но не получилось. Сознание отметило: вот Смира перед входом, а вот она скользнула уже вовнутрь храма.
   Как девочка могла оказаться ловчее ведуна, который владел древним боевым искусством, чьи реакции превосходят реакции среднее человека в несколько раз? - Иво не мог ответить на этот вопрос, но у него складывалось впечатление, что её просто втянуло вовнутрь. Осталось проверить предположение на самом себе.
   - Щур остаешься. За мной нельзя. - шепнул ведун своему посоху, - Если не вернусь до вечера, ищи братьев покажешь куда я ушёл. -
   Иво положил посох около стены и добавил, - Я пошёл. Прячься получше. -
   Тело ящера прилипло к стене и растеклось, чешуйки исчезли.
   - Довольно глупо вот так идти в место, продемонстрировавшее силу. - Подумал он, - но не пойти не могу. Пропадет самоуважение и жизнь превратится в вечное самоистязание. -
   Перед входом ведун прикрыл на секунду глаза, чтобы оказавшись в темноте видеть сразу, а не ждать когда зрение настроится. Иво шёл готовый к самому невероятному, но ничего не происходило. Его не втягивало, ничего не выскакивало и не нападало. Оказавшись внутри, ведун сразу шагнул в сторону, уходя со светового пятна входа. Иво огляделся. Стены и потолок терялись в темноте. Проникающего света через щель приоткрытых врат явно не хватало, но по какой-то странной причине была видна полностью одна боковая стена. Она состояла из круглых горизонтальных балок метровой толщины. К ним прилипли черные кляксы размером с человека. Девочки не было невидно и неслышно. Босые ноги мягко касались холодного камня. Ведун шёл, не нарушая мертвой тишины.
   - Смира, - шепотом позвал Иво и замолчал. Он замер, словно статуя. Вернувшееся эхо было неправильным. Оно шуршало и шумело, в нем чудились клубы змей, клекот гарпий и взгляд неведомых исчадий ада. Минуту спустя он осторожно двинулся дальше. Чувства Иво обострились до предела. Может быть по этому он краем глаза заметил, что одна из клякс шевельнулась. Ведун взглянул на стену. Нет, всё в порядке, ничего не шевелится. Может сквозняк, но тогда бы трепыхнулось сразу несколько клякс. Происшествие порождало нехорошие подозрения. Иво вдруг услышал гулкие шаги. Шли двое. Нужно срочно спрятаться, мелькнула мысль у ведуна. Не придумав ничего хорошего, Иво прыгнул на одну из балок. Он прикрылся черным плащом и стал похож на кляксы, висящие на стене. Теперь стало понятно, что это за "кляксы". Ведун надеялся, что девочка ещё не захвачена и тоже спряталась.
   - Азарт - большая сила, двигающая людьми. Игра ведется не участниками, и даже не нами, а идеями. Поле игры не полигон, а сознание людей. Мы подменяем их идеи, ценности своими и вообще ложными. Они другие и не могут жить по нашим правилам и отслеживать ложные программы в хаосе информации льющейся в их умы. Ставка в игре этот мир. Прошло уже более двадцати лет. Сменилось поколение аборигенов. Новые люди выросшие носят уже разум заложенный нами. Скоро властители протрубят сигнал к началу активных действий.- Поучительно, говорил один из пришедших скрипучим голосом. Они были одеты в красные балахоны, с капюшонами.
   - Почему врата открыты, - удивился второй. Он высвободил из складок руку в светящейся перчатке и махнул в сторону выхода. Ворота закрылись. Свет исчез полностью, но стена с кляксами осталась видна.
   - Если они работают с сознанием людей, то злу прямая дорога в школы. Туда где формируется молодое сознание. Нужно проверить как теперь учат детей. - сделал вывод ведун. Ещё он понял, что эти двое лишь внешне люди, а по свое сути больше насекомые и встреть подобных существ на улице смог бы их распознать.
   - Ну, начнем работать, - распорядился скрипучий голос. В темноте появились четыре светящиеся руки. Они взметнулись вверх и пространство дрогнуло. Ведун внимательно наблюдал за манипуляциями рук в светящихся перчатках, ожидая для себя опасных последствий. Вдруг вся стена с кляксами, среди которых прятался Иво, пришла в движение. Начиная с самой верхней, балки одна за другой стали уезжать во тьму. Совершенно бесшумно большие круглые цилиндры срывались с места и исчезали в боковой стене. Балки возвращались пустые.
   Даже если это перестройка декораций, мне всё равно не поздоровится попади я в колеса механизма, - думал ведун, - нужно перепрыгнуть через исчезающую балку на уже вернувшуюся.
   Опасность приближалась. Иво выгадал момент и хотел прыгнуть, но обнаружил что прилип. Неведомая сила держала его как паутина держит мотылька, так же крепко и надёжно. Глаза ведуна расширились. Он наблюдал свою судьбу. Балка стремительно тянула его в неизвестность. Не гигантские шестеренки или стена встретили его, а тьма и головокружение от черной бездны, в которой он падал. Казалось, само время остановилось и теперь это будет продолжаться вечно. Однако ведун обнаружил, что лежит лицом к земле. Неизвестно сколько времени ему потребовалось, чтобы подняться. Его шатало. Кости ломило. Иво сел прямо где стоял и схватился за голову. Не смотря на явную опасность, он закрыл глаза и сосредоточился на преодолении недомогания. Спустя мгновение Ведун почувствовал себя сносно и попытался определить, где он находится.
   Иво увидел странный мир. Черная как сажа поверхность земли тянулась в бесконечность. Красное небо клубами вилось над ней. Где то вдали они сходились и казалось упирались в бордовую стену горизонта. Куда бы ведун не обратил взор везде было одно и то же, черная безжизненная пустыня, только вдалеке шевелилась странная туча. При внимательном рассмотрении она оказалась совсем не тучей, а огромной стаей разнообразных жутких существ. Из центра вырывались всполохи пламени, лучи разрушительных энергий, слышались могучие взрывы, разлетались осколки.
   Вокруг чего вьется такой плотный рой, задался вопросом Иво. Он понял, что здесь идет бесконечная битва. Немного позже ведун обнаружил, ещё маленькое скопление гораздо ближе к себе, чем хотелось бы. Он увидел людей, украденных из его мира. Над ними вились похожие на пауков монстры. Они быстро превращали пленников в насекомоподобных существ, которые уносились в сторону роя. Ведун затаился случайность или неведомая сила выбросила его в стороне от похищенных людей, но он не собирался упускать возможность спасения.
   Ведун внимательно вглядывался, пытаясь разглядеть неведомый центр сражения. Вдруг ослепительный взрыв разорвал тучу нападавших. Отброшенные мощной ударной волной монстры разлетались в стороны. Ведун увидел вокруг чего они вьются, вернее вокруг кого. Взору Иво предстала прекрасная женщина. Она танцевала. Казалось, только движения танца защищали её. Рядом с Иво упала большая металлическая рука с длинными когтями. Из неё текла обычная красная кровь. Монстры раза в два больше людей, оценил ведун, а женщина должна быть огромной, если атакующие чудовища выглядят насекомыми на её фоне. Монстры преодолели энергию взрыва. Они описали широкие дуги разворота и ринулись в атаку. Бесконечная битва продолжилась.
   - Создательница миров! - Воскликнул ведун, вспомнив канонические изображения Смиры.
   Неожиданно он услышал:
   - Кто зовет меня! -
   -Я,- воскликнул Иво и понимая всю свою беспомощность бросился защищать женщину.
  

***

  

Мир стал войной.

  
   Белые иглы звезд и оранжевый диск луны освещали волшебным светом лес. Шелестела тихая загадочная жизнь. Неподалеку журчал несмолкаемый ручеёк. Среди бледной тонкой очень высокой травы иногда выглядывали чудесные большеглазые мордашки зверей. Бесшумно пролетали меж ветвей, лентами тянущихся вверх к слабому свету, огромные птицы. Иво взглянул в ночное небо, по отступающим в глубины неба светилам догадался о близости утра и окончательно поверил, что находится в своём мире.
   Иво достал маленькую свечку всего пару сантиметров высотой. Чиркнув зажигалкой, он зажег огонек и поднял его повыше над головой. Бледная высокая трава и ленты листьев деревьев немедленно потянулись к новому более сильному источнику света. Дневной свет они не выдерживают и спрячутся, но пока ночная растительность царствовала и привлекалась свечой. Казалось, само пространство искривилось, превратив свет свечи в маленькое солнце. К нему росла трава, заворачивающая за собой землю. Ведун ощутил себя находящимся в центре мироздания. Но Иво хотел привлечь не растительность. Он терпеливо ждал. Вокруг свечи закружились насекомые, ночные бабочки, большие жуки отливающие бронзой. Наконец его ожидание закончилось, в ауре свечи появились силуэты эльфов-бабочек. Зазвучали веселые трели, славящие свет.
   - Араэ! - прошептал Иво. Эльфы-бабочки тревожно защебетали. Один из них отделился от хоровода и завис перед ведуном. Волшебное создание, не превышающее размерами мизинца ребенка, с любопытством уставилось на него. Чудесное существо имело прозрачное как стекло совершенное человеческое тело. Длинные волосы эльфа взвивались от движений почти невидимых крыльев. Маленькие глаза засветились светом зари. Вокруг чудесного гостя блистала яркая аура.
   - Я представитель семьи ведунов, защищающих свет, - быстро сказал Иво, ибо он понимал ещё секунду промедления и яркая вспышка скроет стремительное бегство волшебного народа.
   - Что ты хочешь человек, знающий древнее имя нашего народа, - спросил эльф.
   - Нашему Миру угрожает уничтожение! - ответил ведун, - необходимо созвать всеобщий совет моих братьев. -
   Эльфы прямо взорвались трелями переговоров. Говоривший с Иво молчал. Ведуну снова пришлось ждать. Эльфы-бабочки по одиночке весьма глупые создания. Они и наверное давно уже вымерли если бы не их социальное строение. Эти маленькие эльфы жили большими семьями являющимися скорее не социальной группой, а единым организмом. Он действовал своими особями как руками. Эльфийские трели, разносящиеся по всему лесу, это бинарный язык, обеспечивающий мышление группы как единого целого.
   Ведун слушал стремительный обмен информацией. Нужна записывающая аппаратура, чтобы можно было замедлить и расшифровать их разговоры. Зато Иво понимал общее направление их эмоций. Сначала семья впала в шоковое состояние, потом оправилась и принялась вырабатывать решения. Ведун представил, как вопрос разбивается на множество составляющих и эти мелкие части уже решаются отдельными особями, их мысли складываются в единый информационный образ, который снова разбивается на множество версий, версии делятся на составляющие, складываются, всё повторяется. Мозг группы работает.
   Прошло около четверти минуты. Много времени, по мнению Иво и он уже начал волноваться, но наконец эльф заговорил.
   - Мы выполним древнюю обязанность нашего народа перед потомками своих родителей. Мы будем вашей коммуникационной системой, но нам этого не достаточно. Мы хотим участвовать в обсуждении способов защиты от вторжения. -
   - Сообщите каждому ведуну - Место где родилась наша семья собирает всех для исполнения предназначения. - сказал Иво, удивляясь даже не выводу сделанному ими, а тому что они решили участвовать в обсуждении, ведь раньше эльфы-бабочки не принимали участия ни в каких человеческих делах, кроме развлечений.
   - Не могу обещать, что семья позволит вам участвовать в нашем совете, но я поддержу вас, - добавил ведун и потушил свечу. Теперь Иво знал, призыв распространится со скорость звука. Он уже слышал, как щебет маленьких эльфов распространяется подобно волне взрыва. Ведун поднялся и пошёл напрямик через лес. Он наткнулся на светящуюся мягким светом тропинку. Иво нетерпеливо топнул ногой и она, зашелестев мелкими камешками, выпрямилась в прямую стрелу. Тропинка сама потянула путника вперед внутренней силой, заложенной создательницей миров.
   День разгорался розовой зорей. Просыпающийся лес стремительно проносился мимо Иво. Рядом с тропинкой вдруг загрохотало, затрещали ломающиеся деревья. Большой зверь бежал вслед за человеком. Ведун обернулся и как раз увидел выпрыгивающего из леса ящера. Зверь тяжело приземлился. Тропинка прогнулась, принимая тяжелое тело, но не замедлила своего движения.
   - Нашёл! - довольно буркнул Иво и похлопал друга по чешуйчатой морде.
   - Щур нас ждут великие дела. - задумчиво сказал он, - От их успеха зависит, будет ли наш мир существовать и будем ли мы жить. -
   Деревья расступались перед бегущей дорогой. Свет играл рубиновыми бликами на дневных листьях. Он символизировал победу добра над злом. Птицы пели гимн рождающемуся дню. Неожиданно раздался глухой и настолько низкий вой, что человек сначала почувствовал его телом и только потом услышал. Черная тень набежала на небо. Утро отступило. Птицы замолкли.
   - Такого не должно быть! - хотел закричать Иво, но не смог. Страх сковал его тело. Ящер издал оглушительный рев и спрыгнул с несущейся дорожки.
   -Куда ты Щур! - воскликнул Иво. Резкий звук вернул ему самообладание. Деревья с треском ломались. Одно вырванное с корнями взлетело к небу. Ящер схватился с кем-то ужасно сильным. Леденящий душу вой стих. Тьма исчезла. Ведун понял, что подвергся психической атаке, а ящер, сражаясь с неведомым врагом, спасает его.
   Нужно вернуться и помочь другу, подумал Иво. Повинуясь воле ведуна, тропинка остановилась и повлекла его обратно, но до места сражения не донесла почему-то замерев. Гадать, что случилось с древним устройством, Иво не пришлось. Из леса вышли шесть человек в черных кожаных куртках с нашитыми на них металлическими пластинами. Лица людей закрывали железные маски. На поясах висели ножны с длинными кинжалами. Двое в руках держали топоры.
   Кажется, крестьяне и дровосеки превратились в головорезов и очень сильных, подумал ведун, наблюдая как его окружают. Совсем недавно о насилии знали лишь из легенд!
   - Идёт наш господин, - заговорил один из головорезов, - Смерд, ты встанешь на колени и поклянешься ему служить! -
   - Знай, тать, - отвечал Иво, - я встаю на колени лишь перед отцом небесным - творцом всего сущего и более не перед кем! -
   - Ты покоришься, смерд или умрешь! -
   Умирать ведун не собирался. Много братьев стало святыми, не донеся информацию до людей. Он знал слишком много, лучше подставить под угрозу свою душу, но попытаться спасти мир и человеческие жизни. Иво сунул руку в карман, взял несколько монет, держа их словно щепотку соли, и швырнул в говорившего. Если бы это действие совершил обычный человек ничего кроме оскорбления нападавшим оно не причинило, но боевое искусство ведунов способно превратить в оружие всё.
   Кнут умелого пастуха, начиная медленное движение от рукояти, достигает такой скорости в конце, что обгоняет звук и набирает силу, ломающую деревца толщиной с руку. Так же и пальцы Иво кидающие деньги лишь завершали движение, начатое в глубинах тела и даже не тела, а души. Монетки пронзительно взвизгнув, впились в горло головореза. Тот захрипел и повалился. Остальные в недоумении посмотрели на пораженного неведомой силой соратника.
   Воспользовавшись возникшим смятением ведун почти распластался по земле. Его нога зацепила противника стоящего сзади. Тать упал. Иво жестоко оттолкнулся от него чтобы подняться. Упавший остался лежать без движения. Четыре разбойника опомнившись бросились на несостоявшуюся жертву. Иво продолжил безжалостное движение и пройдя сквозь нападавших закончил драку. Он заученно огляделся, нет ли ещё врагов и увидел человека стоящего среди деревьев. Его темно-бордовая рубаха и черные брюки сливались с тенями леса.
   - Браво! - похвалил человек, - не одного лишнего движения. Каждое касание принесло смерть, либо вывод противника из строя. Ты настоящий мастер боя, но теперь посмотрим, как справишься вот с этим. -
   Ведун услышал за спиной дыхание огромного существа. Иво оглянулся.
   - Моргл, - прошептал он, рассматривая волосатую человекоподобную тварь, в три раза превышающую его. О быстроте её движений ходили легенды и ведун знал, что существует один единственный шанс остаться в живых. Рука Иво скользнула вдоль складки одежды, вынимая металлический цилиндрик толщиной с палец и длиной с ладонь. Металл податливо зашевелился, принимая форму удобную для руки. Тварь поднялась, нависла над человеком, оскалив клыки в победной ухмылке. Вдруг из рук ведуна ударила тонкая ледяная молния и поразила мозг чудовища сквозь раскрытую пасть. Мертвый моргл повалился на Иво. Тот ловко отпрыгнул в сторону, выдергивая из пасти врага чудесно возникший меч.
   Странствующие ведуны всегда предпочитали выглядеть беззащитными, убогими странниками, но это не так! Иначе как бы мы могли противостоять воплощениям зла, на протяжении многих веков охраняя наш мир. Братья застигнутые безоружными подобными тварями погибают, но почему-то гораздо больше опасений внушает человек в бордовой рубахе выходящий из леса. - думал Иво.
   - Это ты местный господин? - спросил он.
   - Нет. - улыбнулся человек, - но я один из лучших его слуг. -
   - И где же твой господин? -
   - Его задержала ваша зверюга, уважаемый ведун Иво. Я узнал вас по вашему любимцу. -
   - Знаете мое имя? Будет справедливо, если вы представитесь, чтобы и я знал ваше. -
   - С удовольствием, меня зовут Пир. -
   - Не тот ли Пир, который выиграл десятилетний мировой турнир по фехтованию? - спросил Иво, тихо отступая. Как он мог не узнать острые скулы, орлиный нос, и жестокий волевой взгляд, прославленный на весь мир. Иво необходимо время, чтобы подготовиться к серьезному поединку. Он представил, как энергия, носящаяся в воздухе, стекается в его тело с каждым вздохом, делая его более быстрым и сильным.
   - Да это я, - подтвердил Пир. В его руке медленно выросла острая полоса меча.
   - Ты покоришься или предпочтешь испытать свою удачу. - поинтересовался он, остановившись на расстоянии десяти шагов от ведуна.
   - Попробую удачу? - ответил Иво. Он чувствовал, что готов. Окружающие предметы стали яркими. Время замедлилось. К трупам моргла и татей очень медленно летели мухи. Покалеченные разбойники со скоростью черепахи отступали в лес. Вдалеке слышались раскаты битвы ящера с ужасным господином. Ведун чувствовал всё, но в фокусе его внимания царствовал Пир, победитель мирового турнира.
   В знак уважения противники поклонились друг другу. Впрочем, поклонились не глубоко, а так чтобы не выпустить из поля зрения врага. Ритуал, пришедший из глубин человеческой истории, был соблюден и теперь Иво знал, что его собираются убить, соблюдая все законы чести. Пир широко взмахнул мечем из стороны в сторону закончив движение полукругом. Это было своеобразное представление.
   Школа "трех ударов", - оценил ведун, - школа, наставники которой считают, что идеальный бой заканчивается с первым ударом, максимум третьим. Победитель мирового турнира должен знать почти всё о фехтовании, а школа "трех ударов" вероятно его первая наука.
   Иво тоже взмахнул мечем сначала прямо, а затем изобразив волну. Не было общепринятого знака фехтовального искусства ведунов. Иво показал один из самых распространенных. Да и не важен знак, а важно как движется меч. Ведь меч, выращенный из небольшого куска металла, пустотелая конструкция пронизанная ребрами жесткости, а значит он очень легкий.
   Демонстрационные взмахи имели практическое значение, бойцы определяли сопротивление воздуха, которое менялось от влажности, давления, да и просто от местности. Самый незначительный факт мог изменить ход будущего сражения и противники пытались учесть всё.
   Теперь враги направили мечи друг на друга и начали осторожно сближаться. Не будет больше красивых широких взмахов. Легкие клинки не топоры рубящие лес, стоит только отклонить меч чуть больше незримого предела как противник быстрым уколом выиграет бой. Два последних шага отделяли Иво от поединка. Его разум успокоился, казалось прошлое, настоящее и будущее слились в единый миг и что он знал своего противника вечно. Ведун шагнул вперед в полной уверенности в своей победе. Клинки встретились с сухим треском бесконечных ударов, финтов и уколов.
   - А! - внезапно удлинившийся меч Пира поразил Иво в бедро. Победитель мирового турнира отскочил. Он улыбался, давая ведуну возможность передохнуть и почувствовать боль - первого удара. Но Иво умел отстраниться от боли. Он понял всю силу и уверенность врага. Что ж в этом есть слабость Пира. Воспользовавшись паузой, Иво заставил меч искривиться наподобие легендарной сабли. Теперь его удлиняющийся конец будет колоть не прямо, а под углом к удару. Ведун мысленно представил структуру пространства, ища поддержки в окружающем мире, и снова скрестил меч с врагом. Стальные клинки хищно заскрежетали, добираясь до тела противника. Неожиданно вспыхнул яркий розовый свет, дорожка судорожно дернулась. Ослепленный Пир пошатнулся и меч ведуна настиг свою цель. Тяжело раненый в грудь победитель мирового турнира упал на коварную твердь.
   - Извини Пир, - произнёс Иво, - ты действительно лучший и если бы не ведовство ты убил бы меня. Ведун огляделся, покалеченные разбойники ещё не успели убраться в лес. Значит, бой длился считанные мгновенья. Затрещали кусты. Иво приготовился встретить новую опасность, но счастливо улыбнулся. На тропинку не разбирая дороги вылез ящер. Его тело покрылось ранами и царапинами, чешуйки треснули от сокрушительных ударов. Ящер тяжело лёг и устало закрыл глаза.
   - Эх, Щур, - вздохнул Иво, оглядывая его, - ничего, ничего только бы выбраться отсюда, там с братьями мы тебя вылечим. Ты только держись! -
   Ведун снова заставил дорожку нести их и вовремя. Лес зарычал, затрещал, засмеялся диким хохотом. Из-за деревьев начали выпрыгивать морглы. Тропинка под ними останавливалась отказываясь их нести, но они бегом догоняли ведуна. Иво разил врагов удлиняя меч до предельных девяти метров. Неожиданно адский холод накрыл ведуна. Он взглянул на небо. Две странные птицы кружили над ним. Головы этих птиц напоминали сильно изуродованные человеческие, а от их больших черных тел разрастались шлейфы тьмы, постепенно закрывающие утреннее небо. Как бы быстро не несла дорожка ведуна и ящера они постоянно находились в центре зловещих кругов.
   Гарпии, прохрипел Иво. Его взгляд наткнулся на пустые глазницы взирающие чёрными провалами на бледных перекошенных лицах. Сразу же холод чёрной змеёй вполз в тело ведуна и изогнул его приступом судороги.
   Конец, мелькнуло в разуме Иво, сейчас монстры бросятся все одновременно и настанет смерть. Боже прими мою душу грешную.
   Тьма прогнала день. Неестественная ночь легла на землю. Гарпии уверенно спускались. Казалось ничто не может помешать их движению, их стремлению к цели. Торжествующе взревели морглы и без опаски выпрыгнули из леса.
   - Любимая, - прошептал Иво. Ещё совсем недавно он был одиноким мужчиной, но теперь Иво как древний рыцарь в каждой битве защищал свою любовь. Ведун собрал всю силу воли и начал медленно отворачиваться от сковывающего взгляда пустых глазниц гарпий. Небо звенело. Добрые силы откликнулись на чувство любви, маленькое счастье - осколок большой небесной любви живущей на земле. Эльфы-бабочки запели гимн прекрасному герою, передавая весть о подвиге славного ведуна всему миру.
   Наконец Иво удалось оторвать взгляд от лица смерти и он увидел в вышине неба прекрасные очи возлюбленной. Которые своим сиянием разгоняли тьму. Ведун почувствовал необычайную легкость, словно провел семидневный ритуал подготовки к битве с гарпиями. Иво вскочил на ноги как раз вовремя, чтобы увидеть - обе гарпии и десяток морглов одновременно атакуют его и обессилевшего ящера. Ведун выставил меч перед собой в надежде убить как можно больше нечисти прежде чем умрёт сам. Он понял, только чудо может спасти его. И чудо случилось - воздух загудел. Множество луков дружно отправили стрелы в цель. Враги падали, пробитые насквозь длинными ведунскими стрелами.
   - Братья, - прошептал Иво. Напряжение боя отпустило его и улыбнувшись ведун потерял сознание.
   - Сколько же на них ран, - Удивился седой предводитель отряда, - как будто из преисподней вырвались! Может так оно и есть, ведь это пропавший Иво и его ящер. Вырываются они с территории Зла. -
   Сзади медленно выплыла металлическая угловатая фигура, отдалённо напоминающая человеческую.
   - Атака с тыла! - закричал не потерявший бдительности часовой. Ведуны направили оружие на явившегося и стали обходить его с боков. Видно, что противник неуязвим, если не использовать помощь и энергию мира. Но металлический монстр вдруг поднял правую руку в жесте мира и заявил, - Седо! это же я Лест, а это он указал назад, где его догонял запыхавшийся юноша, это Иван первый приемник опыта Иво. -
   - Совет старцев расценил угрозу как чрезвычайную, - продолжал Лест, - повсеместно наблюдается затемнение сознания населения, упадок моральных устоев, точки появления известных и неизвестных монстров, пропадают люди. Временно раскрыты древние оружейные.-
   - Погоди, - остановил его Седо, - нужно помочь Иво. -
   - Иво? Что это с ним? - удивился Лест и шагнул к раненому другу. На блестящей спине вдруг загуляли световые полосы и проявился большой груз парящий в воздухе. Седо выхватил из него маленькую коробку и приставил к груди Иво. Из коробки выросли тонкие щупальца и прилипли к ранам.
   - Для скорейшего решения проблемы территории зла выделены, - продолжил Лест, - один тяжёлый доспех предков он на мне, десяток легких, немного ручного оружия и одна аптечка, их осталось ещё меньше чем тяжёлых доспехов. Предполагается, где-то здесь должен быть предводитель или что-то подобное мозговому центру. -
   Он говорил и клал на плечи братьев погоны легкой брони и раздавал оружие. Раненый открыл глаза и сел.
   - Полежи, - проворчал Седо, забирая аптечку, - тело восстановлено, но силы ещё нет.-
   - У зоны и её населения есть господин, - стал рассказывать Иво, - ящер его покусал, но это задержит его ненадолго. Темный господин становится сильнее с каждой секундой. -
   - Атака морглов, - объявил часовой.
   - В воздухе, гарпии! - закричал другой.
   - Сейчас мы им покажем, где раки зимуют. - воскликнул Лест. - Иван уводи своего наставника, всё равно он сейчас не боец, да и ты тоже ещё не учён. Вот тебе транспорт. -
   В руки Ивана полетел шар величиной с грецкий орех.
   - Прицепи его к Иво и ящеру и тащи обоих отсюда. Разберёмся с местным злом придём на Совет.-
  

***

  
  

Ответный удар.

  
   Угли звёзд дотлевали в светлеющем небе. Ярко-желтый шар луны изливал чудесный свет. Прохладный ветер гнал пух облаков, заставляя небесные светила подмигивать земле. Их взгляд отражался в морях, озёрах и реках, скользил золотым светом по лесам, диким лугам и полям, также безучастно проплывал по большим ярко освещенным городам и по спящим в полной темноте маленьким поселениям. Но возможно звёзды не так безучастны, как кажется, ведь древние астрологи угадывали по ним судьбы людей и стран.
   Может, светила и не видят, а только изливают свет, но они ведают всё. Звёзды знают: как сладко обнимало небо землю, как оно шептало чарующе ласковым ветром нежные слова любви, как сладостно вздыхала земля, позволяя снимать с себя белые туманы, как тёмное небо расцвело световыми сполохами и сияниями, а затем пришёл гром и тяжёлые тучи с яркими молниями, бьющими в твердь. И земля стонала в томительном желании, и ей вторило небо. Наконец они слились в коротком, тёплом дожде, который утолил желания стихий. Всё стихло, сполохи погасли. Упоительное счастье и отдых воцарились всюду.
   Всё ведающие звёзды могли бы сказать, что главное событие сегодняшней ночи происходило не в яркой столице называемой Авксом, а в маленьком Ярильске. Там на самой окраине городка, на улице упирающейся в березняк, в последнем доме всю ночь горел свет. Сейчас он погас, но ночные птицы и звери, спешащие в свои убежища, чуяли, что здесь не спят. Кошка гневно сверкнула зеленым огнем глаз на ящера, самого страшного хищника. Она возвращалась с прогулки, а ящер лежал у входа в жилище. Крепкий деревянный дом манил отдыхом и плошкой молока. Страшный хищник был не один, на порог вышли мужчина и женщина. Кошка знала, ящер дик и вряд ли окрик людей остановит его стремительный прыжок. Она благоразумно побереглась, совершив длительное путешествие, чтобы обойти опасность на расстоянии. Кошка взобралась на забор прошла по крышам амбара, мастерской, хлева и проникла в дом через слуховое окно.
   Мужчина обнял женщину и поцеловал. В небе над ними возник огромный цветок огня. Он распустился, превратившись в широкую огненную волну света, растекся по всему миру удивительным знамением.
   - О Смира, Смира, я люблю тебя, - шептал мужчина, не замечая чудес неба, - теперь я узнаю тебя в любом облике. Даже если ты снова придёшь ко мне как маленькая девочка. Женщина счастливо засмеялась. Ты моя жизнь, моё дыхание и мой свет. Тебя и вижу везде и всюду. Гляжу на небо и в плывущем облаке угадываю тебя. Взор мой обращается на ручей и в серебряном блеске воды я снова угадываю тебя. Когда я иду по земле, она ласкает мои ноги нежной зелёной травкой. Я знаю это ты. Ты моя возлюбленная, моя любимая, моя бессмертная любовь и такая беззащитная. О Смира я буду сражаться за тебя. Я готов забыть себя ради тебя. -
   Небо цвело ослепительными огнями. Фантастические краски роились, переливались волнами и разбегались во все стороны света. Ночь превратилась в яркую ослепительную феерию, грозящую затмить собой грядущий день. Люди выбегали из домов, будили соседей и смотрели на буйство небес. Все в страхе и в великом изумлении устремили свои взоры на игру пламени в бездонной выси. Все кроме двух влюбленных, они не могли насмотреться на друг друга.
   - О Иво, любимый, я ждала тебя много веков и уже думала, не дождусь. О как же хорошо мне с тобой, как хочется чтобы ты обнимал меня вечно, чтобы ты был просто мужчиной, а я просто женщиной, но не суждено - Смира горестно вздохнула, - Твои соратники уже возвращаются. Мне тоже пора. Ваше предприятие безнадёжно, но я принимаю твой выбор, твой рок пройти через это испытание. Обещай вернуться, если позволят обстоятельства и честь. Когда всё заполонит тьма, а свет останется только у меня, обещай быть около меня. Потому что без тебя, без твоей любви, без твоего мужества, твоей воли я не смогу его сохранить. Обещай! -
   - Обещаю Смира! - заверил Иво.
   Печаль предстоящего расставания увлажнила её прекрасные глаза. С неба начали падать капли дождя. Природа заплакала. Капельки разбивалась об листья, об травинки, об крыши домов стекались в маленькие ручейки. Иво глядел на свою возлюбленную. Капли падали на волосы и катились шариками по волосам и неожиданно останавливались, покрывая волосы драгоценной сеткой. Волшебные капли покрыли голову и строились в ажурную конструкцию. Иво с восторгом видел, на голове возлюбленной появилась корона.
   Женщина поцеловала мужчину и исчезла. Ярчайшая вспышка ослепила людей, смотрящих в небо, и после неё бледноватый свет наступавшей зари напоминал мрак бездны. Мужчина закрыл глаза, переживая уход любимой. Заря наливалась силой. Скоро, скоро она разгонит звёзды и превратится в пожар дня. Из леса один за другим выступали высокие стройные люди. Жизнь продолжалась. Дождик закончился также неожиданно, как и начался. Иво поднялся и шагнул к ним на встречу. Это шли его братья по духу, лучшие из лучших. Они вместе с Иво отправятся дорогами пращуров. От них, всего от семи человек, будет зависеть судьба людей, да и судьба всего нашего мира тоже.
   Братья молча обняли Иво. Из мастерской вышел Иван. Он подошёл к своему наставнику и прошептал, вас просит подойти хранитель. Иван с затаённой завистью проводил взглядом ведунов подошедших ко входу в мастерскую, на котором возник хранитель оружейных комнат. Воспитанника никто не допустит в отряд собранный для столь опасной и важной миссии. Высокий седовласый и очень старый человек загородил собою проход. Казалось, хранитель познал всё на свете. Он пристально поглядел каждому пришедшему в глаза, довольно улыбнулся и кивнул.
   - Мой приемник уже выполняет свои обязанности. - сообщил Старик. После этого знака ведуны зашли в мастерскую. Иво оглядел обстановку большого помещения. Чистота и порядок, множество инструментов, металлообрабатывающий станок и ни одного намека на то, ради чего они здесь собрались. На станке трудился юноша - вытачивался шар.
   Хранитель и ведуны терпеливо наблюдали за действием. Ещё немного и шар отделился от заготовки. Видимо это и послужило сигналом, потому что тяжеленный станок вместе с платформой, на котором он стоял, вдруг сдвинулись в сторону открывая тайный ход в подземелье.
   - Входите в оружейную, - пригласил хранитель и начал спускаться.
   - Вот последние доспехи предков, которые имеют полный заряд всех систем, - сказал он, когда ведуны собрались, - пользованные мы не можем полноценно зарядить, технологии утрачены. Но ваша задача столь важна, что оправдывает вскрытие неприкосновенной оружейной. Экипируйтесь. -
   Помещение оружейной оказалось довольно просторным. Справой стороны от входа располагалась всего одна полка на которой стояли семь железных ранцев, а вся левая стена увешана различным оборудованием.
   - Сколь давно нет Единой Империи Человечества, а мы всё пользуемся её достижениями. Мечи, доспехи, дороги, города, сохранившаяся производственная база, да и сам этот мир всё сотворено во времена империи, - сожалел хранитель, - после развала империи мы не смогли создать ничего сравнимого с достижениями тех времён. - Он замолчал, поняв, что своими словами может помешать настрою отряда.
   Ведуны подошли к полке и освободив тело от одежды стали надевать на себя ранцы. Иво немного задержался. Он вытащил из складок одежды цилиндр меча. Тот зашевелился, собираясь принять свою истинную форму, но Иво ловко обвернул его вокруг левого запястья как браслет и лишь после этого разделся и водрузил на себя ранец доспеха.
   Доспех ожил. Металл ранца потёк по телу ведуна. Нерастворимые части, рёбра жесткости, детали вооружения полезли на свои места. Ведун стоял, превращаясь в металлическую угловатую статую. Но вот металл распределился по телу, даже закрыл глаза и замер, лишив возможности двигаться человека.
   Сейчас же Иво почувствовал уколы вдоль позвоночника. Доспех подсоединялся к нервной системе, затем уколы в основании шеи и конечностей это уже к кровеносной и лимфатической системам, к мышцам. Металл ринулся в дыхательные пути и в пищевод. Иво показалось, что древний механизм испортился и сейчас он убивает. Но вот ещё один укол в темя и Иво обрёл частично зрение и слух. Он ничего не видел и не слышал, что происходит в помещении. Пошла письменная и звуковая информация о состоянии организма и интеграции костюма высшей защиты:
   - соединение систем доспех-организм 85%,
   - заряд доспехов 100%,
   - здоровье организма 95%,
   - соединение систем доспех-организм 90%,
   - здоровье организма 97%,
   - соединение систем доспех-организм 95%,
   - здоровье организма 99%,
   - соединение систем доспех-организм 100%,
   - здоровье организма 100%,
   - система пассивной защиты в норме,
   - система активной защиты включена,
   - Активизировать периферийные устройства? -
   - Да. - подумал Иво. Сейчас же проявился мир. Ведун увидел как с противоположной стены метнулся целый рой различных устройств и вооружения большей частью непонятного назначения. Около половины предметов подсоединилась к доспехам. Остальная часть повисла в пространстве вокруг ведуна.
   - Опасность. - доспех почувствовал низкую осведомлённость ведуна и задействовал тревожный режим. Иво всё ещё не мог шевелится.
   - повторная проверка организма на принадлежность к человеческой расе,
   - тест подтверждает организм оператора человеческий,
   - имплантатов, посторонних включений и вредоносных программ в сознании и подсознании не имеется.
   - Чем вызвана необходимость использования доспехов высшей защиты необученным человеком? - Этот вопрос тоже тест, так понял Иво. Требовалось быстро и четко ответить иначе умный механизм сложится обратно на полку.
   - Все люди нашего мира погибнут если мы не уничтожим управляющий центр агрессора - Иво представил информацию добытую в своём путешествии, - а обученных людей сейчас просто нет. -
   - Нервная деятельность подтверждает правдивость ваших слов. Включаю программу экстренного обучения. - сообщил доспех. Ведун почувствовал как в его мозг вливаются массивы информации о вооружении и тактико-технических характеристик комплекса высшей защиты, о способах использования всего этого, о методах работы в группе и в одиночку.
   - Всё равно без опыта вы не сможете полноценно использовать оборудование и необходимо отдать 40% управления автоматике, - продолжал вешать доспех, - подтвердите своё согласие. -
   - Подтверждаю, - согласился Иво. Он прозрел, начал слышать, обонять и осязать казалось первый раз за всю свою жизнь. Чувства раскинулись на многие километры вокруг. Ничто не могло укрыться от его внимания. Растительность, животные, люди, постройки, складки местности, звуки и силовые линии мира всё воспринималось и оценивалось его неимоверно возросшим интеллектом. Рядом стояли его братья в таких же доспехах и их мысли воспринимались как свои.
   - Приготовиться к переходу! - Скомандовал Иво, - на пару секунд нам откроют путь.
   В центре комнаты выросла черная пустота. Она вызвала чувство опасности. Казалось черная пустота готова растворить без остатка всё что в неё попадёт, но чуткие приборы улавливали в ней признаки структуры.
   - Это тоннель. - определил Иво, - Вперёд. -
   Он первым шагнул в черноту перехода, остальные ведуны сразу же за ним.
  

* * *

  
   Переход совершился не слишком удачно. Иво потерял братьев. Ведун начал определяться, в какое место попал. Он узнал признаки мира под названием "Человеческий Полигон". Этот мир тоже был создан человеческой империей в древности для тренировок своих воинов и спасателей. После распада империи полигон эволюционировал в сторону зла. Он накопил достаточно сил, чтобы захватывать другие миры. Сейчас жертвой полигона становился родной мир ведунов изначально созданный для отдыха людей. Пока полигон выкачивал ресурсы. Всё до чего мог дотянуться своими щупальцами он тянул в себя, это полезные ископаемые, и энергия, и фрагменты биосферы, и человеческие ресурсы, и научные идеи.
   Отряду ведунов необходимо добраться до мозгового центра, занятого координацией вторжения и уничтожить его. Такая операция дала бы время мобилизоваться для обороны своего мира.
   Иво надеялся что отряд всё же перенёсся в полном составе и они встретятся в условленном месте. Скалистая гряда стала временным прибежищем для ведуна. Здесь он мог спокойно решить куда продвигаться дальше. Пока ведун наблюдал местность, схождение трёх неприветливых и безжизненных стихий: скал, моря и пустыни. Лишь одно место привлекло своей активностью. На огромном утёсе стояло множество людей. Как много народу попадает уже сюда! Позади утёса расположилась пустыня, впереди бескрайнее море, а под ним камни.
   Голос не голос, но что-то вещало: для того чтобы спастись надо прыгнуть. Глупые люди толпились в нерешительности. Вдруг один мужик прыгнул: он не упал на камни, а повис в воздухе и стал медленно ускоряясь подниматься в небо. Там в вышине открылся пресветлый лик женщины. Иво замер боясь взрывом эмоций выдать себя для врагов, ведь он увидел любимую. Взлетающий человек отметился крошечной точкой на фоне защитницы и растворился в её свете.
   Потом один за другим люди стали прыгать, затем по двое по трое, группами и повалили массами. Некоторые падали и разбивались о камни, но это не останавливало желающих. В небо потянулась белая как пена волны полоса из людей. Но вот она закончилась, а на утесе осталось ещё множество народа; тех которые не решились, возможно они просто знали, что не полетят.
   В пустыне на границе видимости появились насекомые. Их массы приближались с необычайно большой скоростью. Размерами насекомые в несколько раз превосходили человека.
   Между тем вода в море поднималась, всё выше и выше. Набегала волна захватывала часть камня и обратно уже не опускалась, и море оставалось на этом уровня. Снова набегала волна, снова и снова. Вот море захватило утёс с людьми и поднималось всё выше и выше. С глубины шла огромнейшая рыба. Она напоминала чем-то тюленя, но по строению морды и плавников являлась рыбой. Её круглые глаза излучали понимание. Они были во много раз больше человека. Иво знал, что в образе рыбы предстал противник того кто послал насекомых.
   Сейчас от рыбы шёл призыв. Он тянул, и множество людей последовало ему и закружилось около её плавников словно мальки вокруг самки. Возможно они и были мальками. Ведун смог противостоять призыву лишь напрягая волю.
   Прибыли орды насекомых. Они яростно бросались в воду, выхватывали человеческих существ и тащили их на сушу. Там людей пеленали в нити коконов, превращая в личинки. Море отступило. Рыба уводила мальков в глубину. Насекомые понесли в пустыню личинок. Более никого не оставалось на берегу.
   Иво успокоил свою совесть тем, что не смог бы спасти и одного человека не провалив миссию отряда. Хорошо, что Создательница миров успела помочь многим. Ведун двинулся за инсектоидами. Так доспех классифицировал разумных боевых насекомых. Именно через их сообщность "Полигон" поглощал родной мир Иво.
   Пустыня проносилась под ведуном. Она казалась однообразной и безжизненной, но только казалась. Чтобы оставаться незаметным доспех притормаживал и отклонялся с намеченного маршрута. Средства, обеспечивающие невидимость, не всегда могли гарантировать успешный результат в развившемся мире полигона.
   Ведун приближался к намеченной точке встречи. Там виднелось что-то странное, отдаленно напоминающее стеклянную розу, с изломанными лепестками. Чем ближе, тем удивительнее и грандиознее представлялось явление. Огромные плоскости блестели, сияли, отражали свет и множили сами себя. Они постоянно двигались, срастались, лопались, кололись, растрескивались, снова соединялись. Доспех нёс ведуна таким сложным маршрутом, что казалось он решил описать все фигуры геометрии. Затем перестал продвигаться вперёд доложив, что далее сохранить незаметность не удастся.
   Теперь Иво понимал происходящее явление. Инсектоиды вились вокруг точки сбора отряда ведунов. От агрессивных насекомых взлетали в небо нити, между которыми возникала отражающая пленка, а уже она застывала и стремилась к центру. Братья же противостояли, разрушая и испепеляя орудия врагов. И те и другие пытались манипулировать пространством в битве. Ведуны успешно держались и продвигались по прямой линии. Но шансов на успех у отряда не было, количество инсектоидов увеличивалось с каждой секундой.
   Отряд был замечен, атакован и теперь изо всех сил рвался к цели, но не дойдёт. Они уже мертвы, решил Иво. Подобный вариант развития событий не исключался на совете. Все согласившиеся участвовать в миссии знали, что обратно скорее всего не вернуться. Главное достичь цели, остальное не имело значения. У Иво были хорошие шансы пробраться незаметным и исполнить задуманное. Он двинулся в обход.
   Цветок битвы рос. Насекомые различных форм и размеров сидели в точках пересечений плоскостей. Казалось уже только своей массой они способны задавить шестерых отчаянных героев. Взрывы и снаряды ещё пробивали бреши и испепеляли массы врагов, но продвижение центра сильно замедлилось.
   Иво хотелось крикнуть, - держитесь во что бы то ни стало, держитесь, я скоро буду в их логове в их разуме и тогда наша смерть обретёт смысл, - но нельзя было подавать никакого знака это выдаст его сразу же и он завязнет в безнадёжной битве. А хрустальный цветок вдруг перестал перемещаться. Его бесконечные грани и лепестки не разлетались на куски, лишь трескались и сжимались к центру. Теперь понятно, почему ведуны так долго оставались живы при таком неравенстве сил. Инсектоиды желали взять противников живыми.
   Но ничего отряд ещё продержится какое-то время, а этого достаточно чтобы Иво смог исполнить задуманное. Он чувствовал, что большая часть сил врагов задействована в захвате наступающих ведунов.
   Доспех остановился поблизости от тоннеля и отрапортовал, - Охраняемый вход, следующий находится в пяти километрах далее. Иво внимательно рассматривал стражей. Их было трое. Один здоровенный вроде паука с синим панцирем с металлическим отливом. Двое других сравнительно с пауком небольшие, эти напоминали насекомых изображавших людей. Доспех оценил боеспособность каждой особи и доложил:
   - Расчётное время уничтожение группы часовых пятнадцать секунд. От паукообразного отходит кабель нервной связи. Старый но очень надежный вид сигнализации при любом изменении состояния охранника активируется тревожное состояние всего объекта. -
   Доспех замолчал. Решить как действовать должен человек. Иво понимал, что времени осталось очень мало, отряд будет скоро захвачен или уничтожен и тогда единственный шанс проникнуть в центр вражеской силы будет утрачен. Ведун попытался представить местную структуру мироздания, она не должна была сильно отличаться от структуры его родного мира, ведь создательница человеческих миров одна.
   Доспех почувствовал мысли ведуна и выдал информацию:
   - Структура этого мира сильно отличается от остальных человеческих миров. Цель создания, тренировка и отработка навыков: выживания, боя и взаимопомощи в чрезвычайных ситуациях. Первоначальные кредо мира Полигон - сила, ловкость, развитие, поиск нового, преодоление себя и победа, поэтому за основу взят психоразум мужчины-воина. Здесь нет привычных для человека каналов управления структурой мира, а резервный уничтожен людьми одновременно с выходом во вселенную. -
   Всё же Иво не оставил попытки разобраться в строении этого мира, как то же управляют ею аборигены и отряд ведунов. Он увидел, точнее почувствовал возможность изменения. Глубоко, там где основа мира ложится на фундамент вселенной яркие вспышки света на фоне черного пламени пустоты возможно всё. Отсюда начинаются видимые миры и существа. Нет так глубоко не ведуны, ни инсектоиды не могли заглядывать они управляли пространством по другому. Как, Иво не стал выяснять. Доспех лишь обеспечивал силу и необходимую концентрацию внимания в битве, но умение ему пришло из другого источника. Небывалая любовь столь щедро одаривала его.
   Вдруг выходы превратились в хоботы и понеслись навстречу розе битвы. Там они затерялись среди плоскостей сжимающегося пространства и закончились тупиками, кроме одного. Он должен открыться перед ведунами как вход муравейник инсектоидов. Так надеялся Иво, ведь это он инициировал изменение пространства. Насекомые должны броситься защищать своё жилище и затеряться в тупиках, а от участвующих в битве особей отряд ведунов скроется в туннеле, где будут бороться с небольшими силами врагов.
   Иво влез в тоннель сквозь дыру, оставленную при манипуляции пространством. Тишина и покой встретили его. Три стражника унеслись в центр битвы вместе с выходом. Ведун направился вглубь муравейника стараясь сохранять незаметность, чем дольше он не будет обнаружен тем вернее он выполнит свою задачу. Иво летел по лабиринту больше полагаясь на свою удачу и мысль, что управляющий центр должен быть спрятан глубже. На каждом перекрестке он оставлял мины. Чуткие приборы доспеха регистрировали электрические импульсы в стенах тоннелей, как будто множество кабелей и проводов тянулось вдоль ходов, а возможно и сам материал муравейника генерировал токи и различные поля.
   Впереди и позади словно из стен возникли паукоподобные стражи.
   - Недолго же удалось оставаться незамеченным. - подумал Иво, оценивая насекомых загородивших своими телами тоннель.
   Пауки выбросили в сторону ведуна множество нитей. Нити стремительно словно ядовитые змеи в броске ринулись на жертву, но на половине расстояния вдруг замедлились словно попали в смолу.
   Человек так и не понял, это доспех ускорил его реакции или атака замедлилась защитным полем. Иво представил, если бы у него было два меча, как он в стремительном прыжке пролетает под неповоротливой тварью и прорубает сочленения конечностей. И вдруг очутился в тылу у поверженного противника.
   - В следующий раз рекомендую дистанционное уничтожение объекта, - проворчал костюм высшей защиты, - незачем так рисковать и вступать в рукопашную схватку. -
  

* * *

  
   Иво летел по бесконечному лабиринту и опасался лишь одного попасть в тупик. Его преследовали массы различных инсектоидов. Когда они приближались из облака оборудования окружающего доспех вырывались снаряды, пробивали самого наглого насквозь и возвращались обратно. Иво давно уже понял, что управляющего центра искать не нужно, он уже в нём. Бесконечная сеть нервов муравейника и есть разум - здесь по тоннелям текут мысли и желания и воля, а инсектоиды его разумные орудия.
   Иво кричал и подавал знаки, что если ему причинят вред, он взорвёт себя и всё вокруг, от этого разрушится огромное пространство. Это правда, Иво мог так поступить в любой момент и был готов к смерти. Некоторые из инсектоидов бывшие люди и через них враг понимал его. Муравейник пребывал в нерешительности как поступать. Мозг думал как обезвредить Иво, не нанеся себе большого ущерба и это его ошибка. Иво пользовался моментом и летел вперёд расставляя и рассылая мины. Они его оружие и глаза. Если кто-то пытался приблизиться к мине, она тут же взрывалась, разрушая пересечение ходов и нервный узел. Зона покрытия росла с каждой секундой.
   Скоро он сможет требовать у муравейника вывести все силы из родного мира, думал Иво, а потом... Что потом он додумать не успел. Одновременно обрушились тоннели впереди и позади. Муравейник догадался, что в любом случае человек уничтожит и себя и всё до чего сможет дотянуться, никаких компромиссов не будет. Мины потеряли связь с доспехами и взорвались. Сотрясение породы возвестило о взрыве. Свободное пространство стало сжиматься. Медленно но верно защитное поле уступало силе инсектоидов.
   - Активировать весь боекомплект, - дал команду человек доспехам.
   - Есть активировать весь боекомплект. -
   Сейчас необходимо решить, захватить своим взрывом как можно больше пространства вокруг, либо направленно уничтожить сектор впереди. Он склонялся ко второму варианту. Вперед его не пустили и туда не смогла проникнуть ни одна мина, значит там есть что скрывать даже ценой потери других менее важных нервных цепей.
   - Взрыв боекомплекта должен быть такой, - Ведун представил как он возгорается словно звезда, а затем вся энергия уходит расширяющимся лучом вперед.
   - Опасно, - при расходе всей энергии и всего боекомплекта оператор погибнет.
   - Если я не погибну при взрыве, то попаду в жвала к инсектоидам, - ответил Иво, - там мне будет гораздо хуже. -
   - Рад был вместе с тобой сражаться и погибнуть Человек, - неожиданно выдал доспех, - взрыв произведу по команде "Огонь".
   - Я сердечно благодарю тебя за службу, - ответил удивленный человек.
   Иво очень надеялся, что отряд ведунов прорвался в муравейник и сможет сделать гораздо больше. Сейчас он произнесёт команду и муравейник лишится чего то очень важного лишь бы не успели убрать цель с линии огня. Перед глазами возник образ возлюбленной: - Обещай! -
   - Обещаю Смира! - заверил снова Иво. Его глаза увлажнились. Вдруг Иво понял, что есть крошечная надежда на спасение. Дважды он перемещался между мирами и запомнил это состояние, а энергии взрыва должно хватить, чтобы перенестись сейчас.
   - Огонь. - прошептал он.
  

***

  
  

Абсолютная клятва.

  
   Яркий луч проникал в березовый лес, играл, светился блистал и рассыпался множеством солнечных зайчиков. Среди изумрудной листвы деревьев сновали птахи, оглашая березняк заливистыми песнями. Ласковый ветерок тек теплыми струями среди светлых стволов березок и играл их тяжелыми сережками. Он радостно резвился на просторах полянок и участвовал в хороводах эльфов-бабочек. Лишь одну из полян ветер обходил стороной, оставляя её во власти духоты и зноя. Птицы, звери и маленький лесной народец покинули её. Там зеленую травку придавили ряды железных клеток и в каждой из них лежит человек. Все эти люди: мужчины и женщины, молодые парни и девушки, старики и старухи, все они не спят и не бодрствуют в их затуманенных глазах исчезла искра сознания. Широко распахнутые не выражающие даже мученья глаза, пугали добрых обитателей леса и они обходили страшную поляну стороной.
   Смелые семьи эльфов-бабочек поставили на краю поляны наблюдателей и не оставляли злое место без присмотра даже на мгновение. Доблестные разведчики видели, как мужчина в крайней клетке очень медленно закрыл глаза и снова открыл. Прошло ещё с полчаса, он опять мигнул, а затем пошевелил ладонью. Мучительная борьба отразилась на лице узника. Он задергался и затих. Лишь тяжелое прерывистое дыхание свидетельствовало, что жизнь не покинула человека. Дыхание выровнялось и мужчина попытался подняться. Потратив половину дня в бесполезных попытках он наконец сел. Приглаживая ладонями растрепавшиеся волосы и бороду человек проворчал:
   - Куда же тебя занесло Иво? -
   - Впрочем, - сказал он минуту спустя, - вопрос, куда я попал можно отложить, а сейчас лучше попытаться выбраться, прежде чем вернутся хозяева клеток. -
   Тело восстанавливалось медленно и ведун изучал свою тюрьму. Клетка имела цельнометаллическое дно и потолок. Их соединяли прутья толщиной в три сантиметра. Иво смог встать, держась на противоположные стороны. Ему пришлось пригнуться, высота клетки оказалась как раз по его плечи. Узник ещё раз осмотрел клетку и не обнаружил ни двери, ни замка закрывающего её. Похоже, конструкция цельнометаллическая, сломать не удастся, - решил Иво. Разум работал четко и ясно, но тело слушалось очень плохо. Ведун чувствовал, в душном воздухе могильной змей пополз запах опасности.
   - Здесь живет зло и если я не успею вырваться до наступления ночи то погибну. Касаться земли нельзя, смертельно опасно, - отметил ведун.
   Что-то творится с телом, - думал он, - я с трудом контролирую его. Хорошо бы уметь мгновенно переноситься из одного места в другое, как могли предки, но их пути закрыты. Знаниями чтобы проделать это одной лишь силой духа я не обладаю, зато хорошо представляю, как можно полететь. Пускай, ослаблено тело, лишь бы разум был светел. Правда я никогда не летал и тем более с железной клеткой на плечах.
   Иво представил, как становится всё легче и легче, как взлетает. Все свои чувства, всю свою душу, он вложил в полет в последнюю надежду. Неимоверная сложность заключалась в том, что необходимо ощутить легкость вопреки всему. Главное действие - это расслабление и покой, это антинапряженность столь неестественная для деятельного человека добывающего себе свободу. Клетка давила на плечи, но ведун видел, как земля удаляется. Он медленно поднимался. Хотелось взлететь высоко и парить подобно птице, но выше берез подняться не удалось, тяжелое железо влекло обратно. Ведун улетал, неуклюже маневрируя между деревьями.
   - Какие клетки! - Иво очнулся. Он лежал в мягком пушистом сугробе. Перемещение из чужого мира в свой удалось. Но какое мощное видение его сопровождало! Что оно значит! -
   Ведун поднялся. Жгучий холод объял босые ноги. Морозный ветерок колол нагое тело, да полоска браслета-меча леденила запястье.
   - Одет не совсем по сезону, - пошутил Иво, - впрочем, этой зимой я хотел остаться ближе к природе чем раньше. Мое желание исполнилось - ближе некуда. -
   Почему зима, думал ведун, ведь когда уходили сражаться было лето, что-то с природой или со временем?
   Он поглядел на небо, пытаясь определить куда попал, но его закрывали низкие тучи. Вокруг обступали хмурые ели и сосны. Ведун не знал этого леса. Деревья потрескивали, говоря о крепчающем морозе. Саван ненастья повлачился по земле. Студеный ветер уныло заиграл в свою трубу. Вьюга закружила в танце и вдруг обидевшись на что-то протяжно завыла. Мелкий колючий снег завращался в воздухе.
   Иво угадал, где находится юг и пошагал в этом направлении. Он старательно представлял, как внутри его горит жаркий огонь, как он согревает всё тело, и голову, и руки, и ноги, и даже уши и нос, а энергия мира питает этот огонь. Сейчас важно добраться до тепла, до людей.
   - Что-то вьюга воет как живая, - думал ведун. Он остановился, прислушался. В ветре слышались звуки воя собак и хрип охотничьего рога. Мурашки ужаса пробежали по озябшей спине.
   - Возможно виденье было предупреждением! Да нет, такого быть не может! - отогнал мелькнувшую мысль ведун, но прибавил шагу. Глухой рёв рога вдруг перекрыл голос вьюги. Он заставил замереть всё даже стихию зимы. Словно споткнувшись Иво упал лицом в снег. Волосы обрели свою неведомую волю и зашевелились.
   - Всё, что снилось мудрецам, обитает в бытие, даже кошмары о Дикой охоте, - пробормотал ведун, усилием воли возвращая себе самообладание. Он словно матерый волк поднялся и повернул на восток торопясь уйти с пути опасности. Братья ведуны к старости оставляют заботы странствий и становятся отшельниками. Старцы посвящают себя молитве, совершенствованию человека и поиску способов победы добра и над злом. За время жизни ордена ведунов разработано искусство побеждать почти любые создания тьмы и зла, спасаться из казалось бы безвыходных ситуаций. Но как противостоять Дикой охоте так и не придумано.
   Как можно спастись от самого хозяина ада выезжающего со своей сворой на охоту за человеческими душами? Самые общие пожелания - это сохранять разум, уйти с пути и спрятаться в святое место, например в церковь. Ведун надеялся на удачу. Он молился Богу и вьюге, которая заметает следы. Ветер тоже помогал и дул от опасности к человеку. Ноги Иво размеренно отталкивались от земли, он бежал ровно стараясь сохранять энергию. Усилием воли ему удалось успокоить разум. Движение и "внутренний огонь" разогрели тело. Уже далекая опасность проносилась мимо. Это вселяло надежду.
   Вдруг далекий вой псов наполнился злой радостью, затем сменился остервенелым лаем. Рог затопил всю вселенную унылым триумфом. Кошмарный звук казалось заскреб когтями по спине ведуна. Иво понял, Дикая охота напала на след, на его след! Ноги ведуна подкосились, но на этот раз ему удалось удержаться. Страх ледяным панцирем сковал его тело. Многоголосый вой щупальцами опутал его душу. Иво чувствовал в этом вое, того господина из злого леса которому он не покорился и слуг его он убивал столь безжалостно, словно пришло время последней битвы добра и зла. Эта мысль вспыхнула ярким озарением:
   "ПРИШЛО ВРЕМЯ АПОКАЛИПСИЧЕСКОЕ РАСКРЫТОЕ ПРОРОЧЕСТВОМ АПОСТОЛОВ СЫНА БОЖИЯ", а нападение мира "Полигон" лишь одна из искр горящего пламени.
   Сопротивляться психическим ударам стало немного легче. Иво уже испытывал его удар и ещё он помнил, что ящер сражался с ним и остался жив. Сейчас враг стал во много раз сильнее и огромнее, но он материален, а значит, есть надежда. Неожиданно вой собак и рёв охотничьего рога слились в единый звук сравнимый с бесконечным раскатом грома, который влился в череп ведуна, вытесняя человеческое сознание.
   Иво нёсся огромными прыжками, нисколько не думая об усталости и разуме. Судорожно сокращались мышцы ног. Тело бежало как будто само собой. Глаза лезли из орбит. В голове колоколом била горячая кровь. Ведун знал, так нельзя, он на грани жизни! Кошмарная мысль лезла в мозг, что Дикая охота это посланник - парламентер. Стоит принять его сторону и ужасы кончатся, останутся лишь страхи существования во тьме и зле.
   - Мысль не моя - чужая, понял Иво и сразу вой и рев обрели смысл.
   Псы пели:
   "Есть единственная радость - это власть силы над жертвой, когда зубы рвут плоть, а горячая кровь омывает победителя. Всё остальное лишь страх, ужас и мука, мука, му-у-у-ка, му-уу-ууу-уу-ка, ууу-у-уу-у-у-у..."
   Труба охотника вещала:
   "Ты очень силен. Ты всю жизнь выдавливал из себя зло и мрак. Ты выдирал ростки греха сразу, как только замечал их в себе, корни остались в твоей душе, приглядись. Дай им свободу и расцветет прекрасное дерево тьмы. Покорись мне и получишь облегчение. Ты познаешь радость погони, сладость нападения и счастье да-да счастье, когда будешь рвать чужую жизнь на куски. А самое главное ты останешься жив. Покорись и ты будешь жить, покорись, покорись, покорись..."
   Все силы ведуна уходили на сопротивление психической атаке, чтобы не пасть на четвереньки и не завыть, ненавидя всё живое. Дикая охота неотвратимо приближалась. Собаки догоняли. Иво понимал, что жить осталось совсем недолго. Не покорившихся жрут заживо. Из снежной завесы навстречу ведуну выскакивали черные деревья. Их острые сучья норовили попасть в лицо человеку. Он уворачивался и бежал дальше. Ослепленный ужасом ведун не заметил, как кончилась темнота леса и он влетел в заросли серебряных ив.
   Зазвенели хрустальным звоном никогда не опадавшие листья. Иво продрался сквозь заросли и попал в журчащие воды незамерзающей речки, почти ручейка. Струи обхватили разгоряченные ноги. Тысячи ледяных иголок поползли от ног к голове живой волной бодрости. Ужас начал утихать. Доселе неведомая боль вдруг отпустила человека. Иво догадался в какую воду он вступил. Есть только один ручей в мире по одному берегу которого растут серебряные ивы, а по другую серебряные камыши и он не замерзает даже в самую лютую стужу. Это ручей живой воды истекающий из храма Триединого Бога: Бога бесконечной небесной любви, Бога сына и Бога Духа облекающего всё сущее собою.
   Более Иво не медлил. Он окунулся с головой в студеную воду. Когда ведун поднялся, в его разуме воцарилось спокойствие, а в глазах затеплилась надежда на спасение. Иво вышел на камышовый берег и пройдя несколько шагов вдоль по течению снова спустился в воду. Затем он развернулся и побежал к истоку. Холод снова набросился на человека, но оказался бессилен, капли влаги испарялись на разгоряченном теле.
   Впереди раздался слабый звон колокола, призывающего людей ко спасению и разгоняющего зло. Возможно он и помог свершиться незатейливой хитрости ведуна. Неистовые псы бросились по ложному направлению следа, но коварного охотника не обманешь. Он знал, где жертва может рассчитывать на спасение. Враг затрубил в рог, указывая направление и погоня за Иво возобновилась. Обманутые собаки захлебнулись в злобном лае, но не смогли убить душевное равновесия человека. Иво бежал по краю речки опасаясь отрываться от спасительной воды.
   Ведун заметил, что звон колокола усиливается с каждым шагом во много раз, а вьюга утихает. Иво вдруг выбежал из ненастья. Здесь сияло солнце, царствовал храм. Он возвышался надо всем, вздымая в небо купола с крестами. Звуки ударов колокола волнами переливались в воздухе. Они ударялись об окружающую пелену ненастья. Злая непогода откатывалась и снова наползала. Множество людей бежало по дороге к храму. Все с обезумевшими глазами, хрипя и задыхаясь от бессильного напряжения, стремились спастись. Иво был последним, кто вынырнул из стены ненастья.
   Лай и вой собак неожиданно смолкли. Трубный рёв рога сотряс землю и воцарилась тишина. Вьюга застыла. Всякое движение умерло. Человеческие сердца замерли. Лишь Иво догадался, что сейчас произойдёт. Он увидел, как люди хватаются за грудь и падают, как их рты раскрываются в беззвучном крике, как среди них стали возникать красные псы с горящими мраком глазами и изрыгающими тьму пастями.
   Ведун бросился с головой в воду. Он поднялся только тогда, когда почувствовал удар ожившего сердца. Иво увидел, всё изменилось. Колокол оглушал отчаянием, но его призыв уже никто не слышал. Вокруг лежали окровавленные куски тел, да красные собаки поднимались с земли и неотрывно смотрели в сторону цитадели добра. Кровавые звери ада вырастали из поверженной плоти жертв. Их тощие, словно лишенные шкур, тела вздрагивали от каждого удара колокола, но собаки не отступали. Стена ненастья превратилась в стену мрака, которая стремительно захватывала просвет перед храмом. Казалось, само пространство сжималось, грозя раздавить крепость света и добра. Ручей живой воды усыхал. Иво попытался воспользоваться странным оцепенением врагов и устремился к храму, но снова взревел рог. Собаки ожили. Повинуясь воле хозяина, они ринулись на человека, посмевшего не измениться и что ещё возмутительнее оставшегося в живых.
   Меч сам выправился из браслета и очутился в руке. Иво отскочил на середину спасительного ручья. Первая псина прыгнула за ним. Ведун увернулся и ударил. Тварь свалилась в воду и закорчилась в агонии разложения. Обтекающая её вода окрасилась в чёрный цвет. Мерзкое создание быстро растворилось. Собаки не остановились, напротив они с неистовым остервенением полезли на ведуна. Передние в живой воде разваливались на куски, следующие лезли по ним. Несмотря на занятость атакой, Иво увидел, как наступающая тьма вдруг выкинула из себя огромных кровавых псов. Их тела не были гладкими, они покрывались длинными костяными шипами, словно шерстью.
   - Вот и сама адская охота подоспела, - мелькнуло в разуме человека. Иво знал, если он увязнет в сражении, то погиб. Ведун бросился вперёд к храму, устремившись всей душой к свету спасения. Величественное здание находилось уже недалеко. Оно нависало неприступной громадой, но ведун видел, одна створка ворот приоткрыта и там сквозь золотистый свет видна фигурка человека. Человека, который ждёт, ждёт именно его последнего оставшегося в живых, вселяя надежу на спасение. Иво бежал, напрягая всю волю. Казалось, будто железная клетка из кошмарного видения давит на его плечи. Ведун почувствовал, что летит над землей и спасенье близко. Наперерез его пути в гиганском прыжке взвился черный пёс.
   - Остановись!- оглушил голос охотника, - Ты будешь таким как я. Ты будешь покорять миры, упиваясь победами... -
   Но Иво не слышал, всё его внимание обратилось на нападающего пса. Ведун рубанул тварь изо всех сил мечём по голове. Человека пронесло над мертвой собакой. Ударившись о ворота храма, он упал. Над ведуном появилась красная голова пса. Тьма валилась из раскрытой пасти. Иво ткнул в неё мечём. Кто-то ловко схватил ведуна за ноги и втащил вовнутрь. Вход закрыли и заперли на гигантский засов. Трое здоровенных мужиков облегченно вздохнули и широкими рукавами крестьянских рубах вытерли пот со лба.
   Усталое лицо на фоне расшитых золотом одежд - над ведуном склонился юный служитель храма. Его глаза светились верою в победу добра.
   - Витязь! - удивленно прошептал он увидев меч. Молодого отстранил старец и строго спросил: Гой еси?
   - Христианин, - ответил Иво и немного помолчав добавил, - Аз ведун многогрешный. -
   Створки ворот затряслись от ударов и скрежета. Глухой вой полез в щели.
   Господу помолимся! - раздался призыв из глубины храма.
   Отче наш, иже еси на небесех. - стройным хором начали голоса. Псы затихли, послышался перестук копыт. Сам хозяин охоты появился, мне повезло, я спасся - подумал ведун. Он устало улыбнулся и решительно присоединился к общей молитве
   Да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя, яко на небеси и на земли.
   Трое мужиков следили за воротами и вторили службе:
   Хлеб наш насущный даждь нам днесь и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим.
   Ведун поднялся. Он полагал, что стоит только прекратиться службе как нечисть опять начнет штурмовать церковь, поэтому он осматривался не забывая о главном - о молитве.
   И не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
   Сухая старческая ладонь легла на его плече. Пойдём со мной сынок, сказал старец и повернувшись пошагал в глубь церкви. Иво двигался за ним осторожно, стараясь никого не задеть, чтобы не нарушить молитвенного вдохновения. Монах дошёл до боковой стены открыл маленькую дверь и исчез в проеме. Ведун протиснулся. Тесный ход с маленькими ступеньками вёл вниз под храм. Темнота казалось поглотила время и расстояния. Впереди слышались шуршание рясы и твердая уверенная поступь. Но вдруг и эти звуки стихли, ведун уперся в спину старика. Последовало три удара железа о железо перемежающиеся различными интервалами, затем звук отодвигающегося засова и открывающейся двери.
   Слабый свет обозначил дверной проем. Старец вошёл, взглянул на хозяина кельи и развернувшись позвал: - Входи. Слово прозвучало с какой-то вопросительной интонацией. Ведун вошёл. Монахи удовлетворенно кивнули, словно первое испытание проведено успешно и заперли дверь. Иво огляделся. В просторном помещении горела одна единственная свеча и освещала она алтарь. Священники взяли вошедшего за руки и подвели к нему. Торжественная пауза. Иво перед алтарем, а монахи по правую и левую руку от него, словно сейчас начнется богослужение.
   - Открывай, - услышал ведун почтительный шепот. Ведун открыл алтарь оказавшимся большим ларём.
   - Что зришь? - вопросили старцы. Они внимательно глядели в его лицо. Ведун наклонился. На самом дне лежала серая кольчуга на красной тряпице. Он уже собирался ответить на вопрос, когда увидел, как на ней проявились слабые огоньки похожие на отблески далёких и невидимых здесь звёзд. Отблески превратились в звёзды, звёзды закружились в галактики, галактики вспыхнули вселенной. Тряпица окутала всё морем света. Видение объяло разум. Казалось Иво не только видел всё, но и проникал повсеместно. Явление длилось лишь миг, но оставило могучее вселенское знание и горечь собственного несовершенства.
   - Невозможно описать. - прошептал ведун.
   - Доспехи ангела! - ответили старцы сами на свой вопрос. - когда то святой мастер создал их совместно с Силами небесными. Лишь в конце времён и лишь один человек сможет воспользоваться ими. Он надежда нашего мира, но судьба этого человека будет страшна.
   - И чем же страшна? - спросил Иво.
   - Никто не знает, но мы предполагаем, что он лишится своего человеческого эго и разума.-
   Они замолчали, перекладывая на его плечи тяжесть выбора. Хотя какой тут выбор, за стенами храма готовились к штурму воплощения смерти и ужаса, а здесь единственное средство к сопротивлению. Ведун протянул руки к сокровищу. Священники облегчённо вздохнули и произнесли краткую благодарственную молитву.
   Иво натянул кольчугу, потянулся за островерхим шлёмом.
   - Нет! - одновременно воскликнули священники.
   - Что случилось? - Иво замер.
   - Можно облачаться в любом порядке, но шелом на главу водрузишь последним. - пояснил один из старцев, - иначе не будет полноценности.-
   - Не мешкай, скоро храм падёт. - поторопил второй.
   - Поможете, так скорее получится?-
   - Нет, уже несколько человек пытались прикоснуться к доспехам. Их просто убило. Ты действительно последняя надежда. Других похожих на описание человека из завещания Мастера уже нет. Пока все предварительные испытания ты прошёл. Будем надеяться, что у тебя достаточно сил нести доспехи. -
   Ведун продолжал надевать: наручи, поножи. Затем стрики предложили опоясаться мечём. Что он и сделал. Красная тряпица оказалась плащом. Ведун и его одел, ловя себя на мысли, что так одеваются артисты перед выходом на сцену. Доспехи напоминали бутафорию: ноги и руки почти не защищены, кольчуга слишком слаба и проницаема, чтобы быть эффективной, про меч трудно что-то сказать, шлём не закрывает лицо, а плащ в бою должен мешать.
   Иво понимал, что он надевает лишь материальные символы возможностей, которые у него должны появиться, но пока ничего не чувствовал. Ведун взялся за шлём, оказавшийся довольно тяжёлым. Старцы тут же упали на колени и произнесли молитвенно, что они видят посланника божьего и готовы услышать весть. Иво пожал плечами и опустил шелом на главу. Похоже, я сейчас узнаю, что такое "Абсолютная клятва" - мелькнуло у него в разуме.
   СВЕТ! Свет тяжелый, горячий как лава, пробил брешь в темени и начал вливаться в голову. Раскаленный столб света выжигал позвоночник, лишив возможности двигаться человека. Иво понял, он умирает и ничто не может предотвратить эту смерть. Он хотел сказать об этом священнослужителям, но ни звука не вырвалось из сомкнутых уст, даже гримаса боли не могла отразиться на застывшем лице. Тогда Иво сдался Свету, Добру, своему року, решив принять сердцем, душою и всем существом любую свою участь.
   Столб света дал побеги огненных игл, которыми распирал человеческое тело. Доспехи ангела загорелись подобно солнцу и палили Иво снаружи. Огонь и свет исходил от перерождающегося человека. Старцы закрыли лица ладонями и пятились не в силах вынести зрелища и жара. Воздух вращался, словно в печи, нагреваемый огненным телом Иво. Он замер в своей торжественной смерти человека, лишь красный плащ трепетал подобно птичьим крыльям.
   Старики не выдержали и вышли за дверь. Иво остался наедине с огнём перерождения. С макушки головы вдоль позвоночника зажигались огненные центры подобные солнечным ядрам. Они стали проникать в глубины человеческого тела, разума и души, перестраивая их под себя.
   То, что противоречит любви, выжигается лучами. Умирают мысли, желания, привязанности, почти всё кроме духа божия. Душа растворяется в нём, являя озарённое светом могущественное существо, лишённое ошибок во мгновенном выборе.
   Осталась лишь любовь. Остальное умерло, поэтому никто не смог выжить до Иво. Никто не имел столь огромной любви, что могла бы заменить собой весь разум всю составляющую личности прежнего человека и оставить способность жить и действовать.
   Ангел - Иво рос и прозревал. Он видел, как сжимается ангел хранитель храма под натиском тьмы, как люди плачут и молятся, делясь с ним своими силами. А Иво рос и уже преодолел своими размерами храм, когда понял, что вся вселенная гибнет. Он возвысился до облаков и готовился покинуть этот мир. Накрыл храм своим плащом, чтобы забрать его ангела и души молящихся людей, вытащил из тьмы немногие искорки братьев ведунов с воспитанниками и кого-то ещё. Ну, всё пора туда, где решится судьба грядущего. Но пришлось задержаться! К храму сквозь адских псов кто-то пробивался. Красные собаки, как муравьи облепили добычу. Она же не желала умирать и упорно ползла.
   Из тьмы выступила огромная фигура Хозяина псов. К нему тёк бесконечный поток красных собак и вливался в его тело. Адский охотник быстро увеличивался. Вот он сравнялся с Иво, вперил взгляд бездны в очи противника, потянул чёрный меч.
   - Ты умрёш-ш-шь! - зашипел извлекающийся клинок.
   Но светлый ангел не принял сражения, он поделился с затравленным псами ящером своей энергией. Тот воскрес, увеличился в размерах, тут же отрастил крылья и унёс презренного труса.
   Иво взгляд выдержал и не поддался искушению сражения. Конечно, враг соберёт все свои силы и бросится в погоню. Но он лишь один из многих с кем предстоит сразиться, а сейчас нельзя терять и мгновения. Иво пролетал сквозь черную бездну абсолютной пустоты, лишь так можно было достигнуть цели. Ангел вынырнул в мире, где на пустынном фоне полыхало бесконечное сражение. Огромное облако злобных существ атаковало создательницу миров. Бесконечные потоки врагов двигались к центру. Казалось, гигантская чёрная медуза раскинула свои щупальца во все стороны: на земле, под землёй, в небе и сгребает к себе пространство, чтобы с помощью его переварить проглоченную добычу.
   - Смира! Любимая! Я пришёл! - прошептал Иво, но это сотрясло пространство словно гром. Враги разделились и половина, оставив создательницу миров, понеслась навстречу ангелу. Иво ринулся в атаку. Он разил мечём, крыльями и всем своим существом злобных тварей. Они небольшие по размерам в сравнении с ангелом увёртывались, пытались уязвить, и повиснуть на нём. Теперь Иво понял, почему его любимая находится в постоянном танце. Нельзя останавливаться, враги облепят и своей массой лишат свободы движений. Ангел пробился к создательнице миров. Они взялись за руки. Казалось, только этот жест отбросил монстров назад. Сейчас объединившись, светлые существа стали слишком сильны и тьма копила силы.
   Ангел - Иво видел, Миры созданные человечеством лопались и как мыльные пузыри, сливались вместе и вот-вот уйдут в небытие. Прибывали сильные враги: охотники на миры и другие демоны со своими свитами, но в бой не вступали. Они могли подождать. Им не нужны ткани миров, чтобы продолжать своё существование. Их поддерживал фундамент вселенной, который пока не затронула битва. Военачальники желали оценить, силы неожиданно появившегося союзника Создательницы миров. Мелкие бесы бросились в атаку, гонимые страхом неотвратимой гибели они пытались покинуть рушащиеся миры и выйти во вселенские просторы. Твари тьмы знали, что Создательница миров - врата во все человеческие миры. Именно их они штурмовали многие столетия. Сквозь Смиру можно выйти во вселенную, но мелкие бесы не догадывались, что там тоже идёт последняя битва добра и зла.
   Иво закружился вокруг возлюбленной, заполняя пространство благодатным огнем, в котором нечисть исчезала бесследно. Пламя ревело ураганом и уходило в небо. Там оно раскрылось огромным цветком, полилось во все стороны, накрывая и давя светом войска противника.
   Ангел наблюдал, как его огонь уничтожал мелких врагов. Но противники крупнее не дрогнули, из их построений вылезали черные щупальца и отталкивали свет пламени. В этой феерии света и мельтешении тьмы Иво заметил, что двигается большое почти невидимое существо. Сквозь него проносятся упругие струи огня, щупальца тьмы тоже не могут нанести ему вред.
   Иво догадался кто это. Путнику без имени похоже удалось закончить свою трансформацию. Он ушёл от зла и от добра, от любви и ненависти. Ангел взирал на существо, которое продолжит своё бытие независимо от времени и пространства и превратится в реликта погибающей вселенной и ему казалось, что слышится песня.
  
   "Надо мною - тишина,
   Небо, полное огня,
   Свет проходит сквозь меня,
   И я свободен вновь.
  
   Я свободен от любви,
   От вражды и от молвы,
   От предсказанной судьбы
   И от земных оков,
   От зла и от добра..." *2*
  
   Иво истребил мелочь, настали мгновения затишья. Он почувствовал, основа вселенной дрогнула. Сейчас начнёт рушится всё мироздание. Лишь теперь Иво понял замысел Творца. Ради чего были созданы все миры человеческие, не человеческие, ангелы, люди, демоны, земля, вселенная и почему должен произойти конец света - только ради этой возможности. Возможности появления мира не сотворенного, а МИРА РОЖДЁННОГО, МИРА ЖИВОГО, МИРА ПОЛНОЙ ГАРМОНИИ И СЧАСТЬЯ.
   Когда пространства и времена сокрушатся и сомнутся в одну бесформенную массу, которая будет поглощать сама себя, здесь в этом уголке мироздания скопятся все силы света и тьмы. Тогда прибудет помощь.
   А сейчас Иво приготовился защищать будущее: свою возлюбленную Смиру, её теперь надо называть матерю миров и своего сына - это он новый Мир, который скоро родиться. Военачальники тьмы и их легионы двинулись в атаку. Они боролись за своё мрачное существование. Им нужен его сын.
  
  
  
  
   19.06.2013г.
   Овчинников Игорь Витальевич
  
   Сноски:
   *1* Сверхновая реальность, Нейросоц, Роза мира - на сей 19.06.2013г. день окончания повести это развивающиеся проекты реальности.
   *2* Фрагмент песни "Я свободен", автор: Маргарита Пушкина; соавтор и исполнитель: Валерий Кипелов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"