Овчинников Игорь Витальевич : другие произведения.

Пацанка Рика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посочувствуем попаданцам. Их усилиями продолжают открываться Тайны высших эльфов, а иногда и свои собственные... Мм... к несчастью. Повесть является продолжением рассказа "Крошка Ри".

Пацанка Рика.

0. Крошка Ри.

1. Я дома - Учусь.

2. Я в лесу - гуляю.

3. Я в городе - гощу.

4. Я снова дома - играю и жду праздник.

1. Я дома - Учусь.

Я очнулась от собственного кашля. Каркающий кашель не давал нормально вздохнуть. В легкие попадали сернистые запахи, от которых их жгло и выворачивало наружу.

- Что за тьма. - выругалась я мысленно. А тьма действительно была, я не видела ничего. Ощупала себя, не переставая кашлять, вроде всё цело. Из раздраженных глаз постоянно текут слезы. Так и помереть можно! Кашляя и размазывая слёзы подумала я. Платье на месте, а еще удача, в сапожках ножи! Надрезала подол платья и оторвала приличный кусок. Непрекращающийся кашель не давал сосредоточится. Из куска ткани сообразила фильтрующую повязку. Стало чуть-чуть полегче. Ещё оторвала кусок ткани и разрезала на ленточки. Парой штук подвязала распустившиеся волосы.

Нужно было что-то делать. Легкие и глаза должны когда-нибудь приспособится, только вот обстоятельства вряд ли будут их ждать. Я поползала по полу и обнаружила, что комната или лучше назвать камерой то помещение, в котором я нахожусь, была полностью пустой и запертой. Немного подумав разрезала подол платья впереди и сзади сверху вниз. Половинки завернула вокруг ног наподобие мужских брюк и связала ленточками.

Снаружи послышались приближающиеся шаги. Кашель ещё не прошёл, но я уже могла более-менее двигаться. Один нож я вернула в сапог, второй взяла в зубы прямо сквозь повязку. Кашлять стало неудобно, но другого быстро доступного места для него я не нашла. Затем подошла к углу комнаты и упершись в разные стенки угла полезла наверх. Напряжение и перестройка организма выводили яды и всё тело покрылось липким потом. Скоро перестану кашлять, отметила я и замерла около потолка. Пот большими каплями стекал со лба заливал глаза и капал вниз с носа.

Судя по звукам, некто остановился у моей камеры и теперь перебирает ключи. Вот кажется выбрал теперь открывает. Я затаила дыхание, благо кашель уже не донимал. Дверь открылась, впуская расширяющуюся полосу света в темницу. Вошёл вроде человек, по первым признакам. Главное не в шлёме и рост небольшой, с меня будет. Слабость от ядовитого воздуха и усталость от неудобной позы играют против меня. Оттолкнувшись от стены, я прыгнула на него и сцепив руки ударила его по голове. Тюремщик зашатался, но терять сознание явно не собирался. Мало того он разворачивался, делая хватательные движения руками. И вот я увидела глаза пуговицы, две дырки вместо носа и пасть от уха до уха.

- Мама моя! - выдохнула я, выхватывая нож из рта, - Это же драгк!

Я быстро присела, пропуская над собой его клешне-подобные руки. И воткнула нож в паховую область противника, в место где я вспомнила находился второй нервный узел, обеспечивающий двигательные функции.

Руки и ноги существа обвисли, это результат моего укола, а вот пасть раскрылась как главная труба из самого большого оркестра. Я с ужасом поняла, что не успеваю. Моя рука с ножом летела к горлу существа, а он издал столь пронзительный крик, что у меня заложило уши. Нож перерезал горло врагу, он забулькал и упал.

Я на гнущихся и дрожащих ногах вышла из камеры, прикрыв её за собой. Неудачно как выходит, подумалось мне. Из ушей текли струйки крови, теперь и слух должен восстановиться, и драгков всполошит предсмертный вопль своего сородича. Шансы выбраться стремительно уменьшались. Дрожь прошла, я вытащила второй нож из сапога и пошагала вперёд по коридору. Серый и унылый со множеством пустых камер по обе стороны он тянулся казалось в бесконечность. Когда я подумала, что попала в какую-то хитрую ловушку коридор закончился входом в широкий зал с большим плоским камнем в центре.

Я поглядела и никого незаметлив, пошла вдоль одной из стен до другого выхода, а выходов или может быть входов у него было аж двенадцать. Не успела я добраться до ближайшего как из всех этих входов-выходов повалили драгки, в серых кольчужных доспехах с короткими копьями. Враги окружили меня и поняла, конец, добегалась! Их пасти с ужасными мелкими треугольниками зубов раскрылись в мою сторону, я выронила ножи и заткнула руками уши.

Вдруг драгки стали бледнеть и пропадать, кроме одного стоящего передо мной. Он же вырос вдвое и преобразился. Передо мной стоял статный красивый человек, в чёрном костюме с вязью серебряных погон. Это Себастьян и конечно же он не человек. Идеальное безбородое лицо, и чёрные короткие волосы, и холодные мрачные иглы глаз. Он слуга, дворецкий, мрачный дух замка, из которого он творит всё что угодно, а заодно и мой учитель своему искусству, которое имеет весьма чёрные корни.

- Ри, - без всякого почтения сказал мне Себастьян, - шансы выбраться были и немаленькие три к десяти. -

- Ну, дядя Себас, - топнула я ногой, а мои ушки вытянулись вверх - это нечестно, не пользоваться магией! -

- Всё честно, бывают разные ситуации. Привыкай. - Прозвучал холодный и бесстрастный голос, от которого у меня частенько бегали мурашки по спине. - Первые два шанса пропали, когда ты бездарно выводила из игры тюремщика. Третий здесь в ритуальном зале. -

- Ну Себас, - я умильно посмотрела в его глаза задрав вверх голову.

- Не нукай, - произнёс несколько подобревший Себастьян, - будешь учиться без магии пока не достигнешь приемлемых результатов. Мне тоже нелегко создавать гомункулов и перестраивать часть замка для твоих тренировок. -

- А сейчас, - продолжил он, - иди приводи себя в порядок и разбирай свои ошибки. -

Я покраснела, поглядел на порванное, грязное и уже совсем не белое платье, а еще волосы растрепались. Уши - предатели, прижались назад. Они как будто живут своей собственной жизнью, всем про мои мысли расскажут. Я покраснела ещё сильнее и прикрыла ушки руками. Себастьян довольно засмеялся. Вот, вредина! Ведь, сам же учил, а смеётся!

Тук-тук-тук тихий стук иголки по обручу пяльцев вернул меня из воспоминаний в действительность.

- Дочка Ри не нужно уходить в столь глубокую медитацию о посторонних предметах на занятии по вышиванию, - мама слегка наклонила свою прекрасную голову. Кончики её длинных ушей чуть-чуть двинулись назад. По этим признакам я смогла уловить некоторое недовольство. Но в то же время уголки розовых губок немного приподнялись, подбадривая меня.

Госпожа Мэрилиринэма, как большинство высших эльфов слишком холодна! - недавно я слышала, как делились мнением между собой новые девушки служанки, набранные из вассальных кланов лесных эльфов, но они плохо знают маму и не умеют видеть её настроение. Хорошо, что её дочка Ри не такая, добавили служанки и приложив руки к груди выдохнули, миленькая!

У Себастьяна не забалуешь, сказал мне папа и оставил меня с этим тёмным чудовищем. То, что не забалуешь, я убедилась уже много раз. Так бы и стукнула его кулаком. Да только его стукнешь! Дядя Себас сам кого угодно стукнет, очень силён. Он плотный дух, может принимать любую форму, правда только в пределах домена. Утром меня вымотал так, что даже у мамы не могу забыть про его уроки. Ах папа, вот уже пять лет, как его не было дома! Когда же он наконец вернется со своих дальних рубежей? Соскучилась! Мои ушки грустно повисли, выдавая настроение.

- Отец скоро прибудет, срок его дозора подходит к концу, - сказала мама ровным мелодичным голосом. От мамы повеяло сочувствием, спокойствием и уверенностью скорой встречи с папой. Из маминых красивых больших глаз тёк умиротворяющий синий свет. Её длинные тонкие брови слегка приподнялись. Им не хватало места на лице и они выносились далеко за пределы как крылья ласточки, а любое их движение я сразу замечала. Золотые волосы ровным водопадом спускались и терялись в облаке белого платья. Ожерелье и серьги из истинного серебра гармонично вписывались в образ. А образ такой: жена ждёт мужа, потому и платье-облако скрывает фигуру, минимум украшений, минимум цветов, всё строго, лишь необходимое без роскоши и излишеств. Папа приедет, всё изменится!

Мы вдвоём с мамой сидели на диванчике в пол-оборота друг к другу. Зелёная обивка с ромашками создавала иллюзию, что это не диван, а удобный холмик. Я была в белом платьице колокольчике и в синеньких босоножках, из украшений на мне лишь жемчужная нитка. В подошвах босоножек маленькие ножи, пряжки особой формы - крючочки с лезвиями, в поясе струна, в золотистых кудряшках прически длинные иглы заколок, в узорах рукавов ... Ах, опять этот Себас, вздохнула я, его образ сам собой возник пред глазами: "Всё в мире инструменты и оружие, но бывает их не хватать будь запасливой".

- Иногда я жалею, что согласилась на твое обучение искусству Себастьяна. - матушка тоже вздохнула. - Я понимаю, что утром он устроил тебе серьёзное испытание, но ты уже достаточно большая чтобы контролировать свои мысли. -

Она воткнула иголку в полотно вышивки и не глядя подала рукоделие в сторону. Возникла лесная эльфийка в форме горничной и приняв двумя руками пяльца исчезла. На самом деле она не возникала и не исчезла. Комната, в которой мы с мамой находились была покрыта иллюзией нашей любимой лесной полянки. Хоть мои вибрисы на бровях не столь длинные как у мамы, но я всё равно хорошо ощущала окружающее пространство и чувствовала волны, исходящие от девушки. Я отложила своё вышивание в сторонку и пододвинувшись к маме легла ей на колени, поправив платьице, чтобы было опрятно.

- Покиньте нас, пожалуйста. - попросила мама. Пространство колыхнулось.

- Как пожелаете, госпожа Мэрилиринэма. - хором произнесли горничная Туилиндэ и нянечка Аркуэна. Я проследила чувствами как они с достоинством удалились. Иллюзия свернулась, проявив комнату. Это значило что, Себастьян убрал частицы своего сознания. Высокая комната, стены завешены гобеленами со сценами счастья и мира. Перед нами стоял небольшой столик с яблоками и виноградом. С одной стороны, располагался камин с ажурной решёткой, за ней медленно текла лава, с другой высокое окно нижняя половина которого невидима, а верхняя играет подвижными витражами. На пятне света под окном дремал волк Ами. Огромная туша всхрапнула и в этот момент от неё отделилось одно из многочисленных призрачных тел. Призрачный волк подошёл к нам и вопросительно уставился на меня.

- Спи волчок. - разрешила я. Призрак волка благодарно вильнул хвостом и прыгнув скрылся в основном теле.

- Рассказывай, - попросила мама, погладив меня по голове. Захотелось мурлыкнуть, но я опять вспомнила Себастьяна и пожаловалась:

- Мама! Это было испытание без магии! Я очнулась и ничего не видела. Он даже чувства пространства меня как-то лишил! -

- Я уж подумала, что ты опять переживаешь, от того что прекращаешь существование бездушных гомункулов, - легко вздохнув, она опять погладила меня.

- И это тоже. - поддакнула я. - но уже не так страшно, в них невидно жизни. -

- Крошка Ри, - Мама гладила меня, и я довольно мурлыкала, - Очень редко, но даме приходится сражаться. Мы об этом уже говорили, потому про смерть, случающуюся в бою повторятся не будем. А вот решение Себастьяна, что ты готова к испытаниям без магии очень меня радует. Все истинные эльфы в молодости проходят такое. Я думала, начать урок, когда ты будешь немного постарше, но Себастьян решил, что ты готова. Я поддерживаю его полностью. С сего дня ты не пользуешься магией. -

- Но! - Я уже не мурлыкала, а пыталась в панике найти хоть какие-то слова, чтобы изменить столь суровое решение. На глазах появились слёзы. Такого! Такого! От мамы, я просто не ожидала. Я вскочила с дивана. Ушки прилегли, выразив мою обиду.

- Никаких, но. - Строго сказала мать.

- Не смотри на меня так! - Мама наклонилась и приобняв меня, поцеловав в лоб. - Об этом испытании не принято предупреждать. -

- Давай свой атрибут. - Потребовала она. Я материализовала на ладони палочку. Та, полетев к маме исчезла.

- Но, зачем! - наконец я смогла спросить.

- Растёт сила воли. - мама усадила меня к себе на колени и обняла. - Ты научишься прятать магию и жить без неё. Если упустить время, то во взрослой жизни такой навык уже не приобретешь. Магия естественное наше продолжение как руки или ноги. Ещё важно, ты поймёшь, как живут существа со слабой магией или вообще без неё, есть и такие. Урок продлится недолго, думаю год или два. -

- Год или два. Ууу! - протянула я, но моя обида стала отступать. Я понимала, что всё, что делают родители, только для моего блага. Все, все любят меня: и слуги, и нянечка, и дядька Себас, и конечно же мама с папой. Я опять вспомнила про папу и немного взгрустнулось.

- Успокойся, отец вернётся намного раньше, чем мы думали. - Мама опять узнала мои мысли.

- Мама как тебе удается? - давно уже хотела поинтересоваться я как она мои мысли читает.

- Не забывай, у тебя идёт всего лишь первое столетие от рождения. - ответила мне матушка, - Мысли и эмоции у тебя такие же как твоя жизнь маленькие-маленькие, коротенькие-коротенькие и прямые как стрелы лесных эльфов. А ещё я твоя мама. -

- А о том, как узнала, что дозор завершился, сейчас поведаю. - Она нажала на мой нос своим изящным пальцем. Я глупо моргнула, а матушка улыбнулась уголками губ. - Как ты знаешь, основное моё искусство ткать полотно судьбы и что каждый день я проверяю судьбу всех живых и некоторых умерших нашего владения, затем к полотну добавляю несколько новых нитей. Так вот вчера я не смогла заправить нить дозора твоего отца. Я сначала подумала, что тьма нарушает перемирие, были признаки. Получилась нить возвращения. Я почувствовала муж со своим отрядом уже начал движение и поддержала его. -

- Как ты думаешь, - неожиданно спросила мама, сколько бы жили человечки не будь у них смерти от старости, будь они бессмертны? -

- Бесконечно долго. - ответила я, удивляясь столь необычному переходу.

- Возможно, но очень немногие, - чуть качнув головой согласилась она, - а у большинства продолжительность жизни была бы примерно такая же как сейчас, ну может на пару десятилетий побольше. -

- Почему? - сильно удивилась я.

- Сейчас объясню. - мама внимательно поглядела на меня словно решая давать мне или нет это знание и продолжила. - Каждый год из миллиона человек двое или трое погибают от удара молнии. То есть если человек может прожить полмиллиона лет, то его убьёт молния. Кроме этого человек может упасть со скалы, утонуть, умереть от болезни. У людей очень много умирает во младенчестве и в старости по состоянию здоровья. От болезней и травм у них умирает один из семидесяти каждый год. -

Мои уши прижались, а на глазах появились слезы. Такого ужаса я никогда не слышала из уст мамы.

- Это значит, что, прожив семьдесят лет, - сделала я вывод, - человек скорее всего умрёт или от травмы, или от болезни. -

- Правильно, - бесстрастно подтвердила она, - не забывай, есть хищные звери, которые нападают на них и чем больше продолжительность жизни, тем больше самых необычных факторов, которые могут прекратить эту самую жизнь. Может на человека упасть дерево или уж совсем невероятно, камень с неба. -

- Мама! - воскликнула я, поняв, куда она клонит. - Мы не болеем и мы крепче чем люди, но нам, тоже грозит камень с неба, и молния, и те самые необычные факторы! -

- Не грозит. - Успокоила матушка меня, - Потому что мы не отдаем эти процессы хаосу и случайности. Каждая юная эльфийка прядёт нити жизни, каждая взрослая эльфа ещё ткёт полотно судеб своего владения. Владычицы судеб мира пресветлая и претёмная вышивают ткань нашего мира. Владычицы заботятся о всей жизни, камни и другие неприятности летящие в бездне неба или таящиеся в недрах могут быть огромными! -

- Ах, - я преисполнилась важности урока.

- Теперь, моё солнышко, садись рядышком, бери пяльца, будем учится вышивать, сначала крестиком. - сказала мама. Я покорно перебралась с маминых коленей на диванчик.

- Почему вышивать? - поинтересовалась я, - А не сначала прясть, потом ткать, и уж после вышивать! -

- Это лучше объяснять после урока! - В руках наставницы Мэрилиринэмы появилась цитра. Да именно так с этого момента и до конца урока следует называть маму, а цитра её атрибут. Это красивый божественный музыкальный инструмент, развивающийся вместе с Мэрилиринэмой, его корпус из неизвестной этому миру древесины с изящными с плавными закруглениями и отблесками лака удивляет, сияние струн подобно лучам солнышка восхищают, а музыка может творить всё, что пожелает хозяйка.

- Наблюдай внимательно и запоминай, - распорядилась наставница Мэрилиринэма.

Мама принялась неспешно перебирать струны. Тихая мелодия разлилась по комнате. Спустя мгновения я услышала шорох прибоя. Вокруг нас закружился солёный морской ветер. Мама появилась на свет около моря и любила его. Мои руки уверено взяли иголку и первый стежок появился на полотне. Я удивлялась, как ловко прячется иголка в ткани выныривает, образуя по маленьким крупицам картину. Вот ниточка легла немного неровно. Тут же ловкие пальчики поддели кончиком иголочки, чуть-чуть потянули и всё выправилось. Мама хорошо управляла моими руками, а я превратилась в само внимание, чтобы каждой частичкой своего тела и разума запомнить и впитать мастерство вышивания крестиком. Музыка играла, время бежало. Я увлеклась настолько, что лишь когда последний стежок завершил картину и последняя нота растворилась в пространстве, я поняла, урок закончен.

- Хорошо, - Мама наклонилась, рассматривая работу, выполненную моими руками. Над нами обеими возвышалась чёрная голова волка Ами. Ему тоже было интересно, что же у меня получилось.

- Я вышивала твоими руками только половину изделия, остальное ты выполнила сама. - неожиданно добавила мама. Я почувствовала её радость за мой успех и обрадовалась сама.

Море выплескивалось через край полотна, пыталось захватить комнату, шумело прибоем, шуршало по песку пляжа, кружили чайки вылетая в наше пространство. Пахло морским бризом. Вдоль белоснежного пляжа росли стройные высокие кипарисы. По пляжу чинно прогуливалось семейство золотоволосых эльфов, красивая эльфийка-мама в изумрудном шелковом платье, подчеркивающем фигуру и в босоножках, прекрасный эльф-папа в белоснежной сорочке с галстуком бантом изумрудного цвета, в длинных бежевых брюках-панталонах и мягких сапогах. За руки родителей держала голубоглазая девочка в белом платьице, беспечно босая, едва достающая своей макушкой отцу до пояса.

- Всё-таки, напитала вышивку магией! - сделала вывод мать, - вот тебе и объяснение, почему буду учить тебя прясть нити в последнюю очередь. Для того чтобы вышивка повлияла на картину мира у тебя не хватит ни сил, ни уменья. То, что у тебя получилось просто забавная живая картинка, отраженье нашей семьи, а вот прядя нить ты вполне могла бы повлиять на жизнь какого-нибудь полу-разумного существа. Как сможешь контролировать свою магию, так сразу же я научу тебя прясть. Теперь иди ложись спать. Через неделю можно будет учиться вышивать гладью, когда захочется продолжить занятия скажи. И помни никакой магии, учись контролю. -

Ой, как быстро день пролетел, подумала я, и забрав с собой вышивку побежала ложиться спать. Похвастаюсь Аркуэне, она хоть и нянечка, но очень юна, ей ещё и двухсот нет. У лесных эльфов живые картинки не каждый может сотворить, а я могу.

- Ами, за мной! - скомандовала я своему любимчику, и побежала еще быстрее. Большущий черный волк вскочил и сорвался галопом.

- Хи, хи ...! - засмеялась я, представляя, как смешно будут жаться к стенкам коридора слуги. Завтра конечно придётся извиниться перед ними и мама скажет, что я недостойно себя веду, но это будет завтра!

***

2. Я в лесу - гуляю.

Утро раннее, я сидела в полусне на стуле с низкой спинкой, а нянечка Аркуэна расчёсывала мне волосы.

- Просыпайся дочка Ри, уже скоро, - услышав голос мамы, я открыла глаза и увидела её перед собой. Она застыла словно, прислушиваясь к чему-то.

Замок наполнялся силой очень доброй к её обитателям, дарящей всем чувство абсолютной безопасности и надежности. Сила начала растекаться по владению словно лавина. Мама радостно улыбнулась и исчезла. Я поняла, папа вернулся и забыв, что нельзя пользоваться магией шагнула вслед за ней.

За нами на расстоянии перестрела белели высокие стены нашего замка, с красивым именем Белая Ласточка. Из распахнувшихся ворот выходили слуги и домочадцы. Перед нами возвышались высокие горы. Вокруг замка и до самых гор не было ни единого деревца. У основания скал, из сиреневого тумана тянулись отряды высшего эльфа Альэмолурарулдада, под предводительством его самого, моего папы. Растекались разъезды. В воздухе кружили три грифона, оповещая резкими криками о своей радости.

Вдруг раздался удар грома и землю перед нами ударила молния. Яркая вспышка погасла, оставив сияющего всадника. Он спешился и снял шлем уменьшая блеск доспехов. Красивое лицо истинного эльфа озарила улыбка. Воин двинулся нам навстречу.

Мама заскользила к нему, словно плывущая по глади озера лебедь. Её пышное платье-облако растворялось подобно туману и вместо него проявилось элегантное, длинное, голубое платье подчеркивающее фигуру.

- Муж мой, Альэмолурарулдад!?!

- Жена моя, Мэрилиринэма!?! -

Воскликнули родители на мгновение приостановившись за пару шагов друг от друга. Этого мига им хватило понять, что имена не изменились и Альэмолурарулдад с Мэрилиринэмой оказались в объятиях друг друга.

Я побежала к папе и позабыв про правила приветствия прыгнула к родителям на руки. Они на миг расступились и снова обнялись ласково заключив меня между собой.

- Ах, - я млела от счастья, обняв батюшку руками и ногами.

- Дочка Ри!? - всё же, напомнил мне папа о традиционном приветствии.

- Да, папа Альэмолурарулдад! - согласилась я довольная и счастливая.

Пространство пошло рябью. Я конечно знала, что всё мне сниться, но с удовольствием купалась в воспоминаниях. Картина сновиденья исчезла. Осталась только мама. Она сияла подобно маленькому солнцу.

- Здравствуй, малышка Ри, - поприветствовала мама меня.

- Да это я, - подтвердила я радостно и тоже поздоровалась, - Здравствуй мама Мэрилиринэма.

- Да это я. - Сказала мама и поинтересовалась, - Дочка ты слишком грустная! У тебя всё хорошо? -

- Всё хорошо, - успокоила я её. - просто за пять дней первый раз нормально сплю. -

Хотелось обнять маму, но в сновидениях так не принято.

Мама внимательно поглядела на меня. - Ри, если будет слишком опасно, немедленно домой. -

- Конечно мама, - согласилась я в очередной раз и снова успокоила маму. - Ничего слишком опасного нет. -

- Ри, ты ведь ничего не ела за эти дни. - догадалась мама Мэрилиринэма.

- Да мама, - повинилась я.

- Кушай почаще, а то долго будешь расти. - посоветовала матушка, от неё повеяло нежностью.

- Буду мама. -

Пространство сновидения стало светлеть, я чувствовала, как ветка давила в бок.

- Мама не следи за мной столь сильно, я уже большая! - попросила я.

- Ладно, моя милая, так и быть буду приглядывать чуть пореже. - услышала я окончательно проснувшись.

- Ух, - вздохнула я и открыла глаза. Как неудобно спать на ветвях старого дуба, но только здесь я нашла спокойное место. Высоченное дерево стояло посредине небольшого острова на болоте. Хоть мой сон чуткий и я должна почувствовать приближающуюся опасность, но всё равно нужно проверить окружающее пространство. Стараясь делать поменьше движений, ведь движения привлекают чужое внимание, я огляделась. Кроме меня и дуба на острове не было ни одного живого существа. Я с раздражением глянула на далёкий край болота, туда где начинался настоящий лес, но успокоившись перевернулась на другой бок и задремала снова.

- Вернулся раньше, потому что у Повелителя Тьмы родился наследник, - пояснил папа и вокруг воцарилось молчание.

- Ровесник нашей Ри, - протянула мама, с непонятной мне интонацией. - Я почувствовала. -

Родители поглядели на меня, словно что-то оценивая или чего-то ожидая от своей дочери.

- Какая напряжённость в структуре мира! Какое давление сил! Это очень опасно для нашего мироздания. - промолвила матушка. - Возможно мир ждут большие перемены. -

- Поэтому ближайшее время столкновения отрядов для демонстрации сил и даже схватки поединщиков, запрещены высочайшими указами со стороны Владыки Света, и Повелителя Тьмы. - сказал отец, - Все военные силы отведены вглубь территорий, остались только наблюдатели. -

Родители переглянулись.

Сон стал блекнуть.

- Два юных высших эльфа в одно столетие, мир ждут потрясения! - удовлетворенно протянул, непонятно откуда взявшийся Себастьян и сон уступил меня реальности.

Я снова огляделась, никакой опасности поблизости не увидела. Я в этом и не сомневалась, но всё же провериться не помешает. На берегу болота среди корявых берез, порослей ив, невысоких елей увидела призрачные тела волка. Погрозила ему пальчиком.

- Уууу! - завыл он, заметив и поняв мой жест. По голосу волка я сразу же нашла его основное материальное тело и погрозила уже ему ещё раз. Такой же как мой Ами, только молодой, сильный и очень наглый. Без магии мне его не победить. А он гад такой учуял, что от меня пахнет волком и теперь гоняет, как молодого щенка. Нашёл себе конкурентку. Я бы и рада уйти с его территории, а он глупая зверюга загнал меня на болото. Интересно давал ли кто-нибудь ему кличку. Неважно, буду звать волка Буки. Мне немного взгрустнулось.

Я уселась на своей ветке свесив ножки, достала маленький трезубый гребешок он же заколка для волос и принялась расчесываться. Золотистые, волнистые, длинные волосы, опускавшиеся почти до талии, требовали ухода. Распутывать их было утомительным занятием, но очень приятным. У нянечки Аркуэне конечно быстрее и лучше получается, но её сейчас нет со мной. Так что сама, сама. Однообразные движения успокоили меня и я напомнила себе что есть и кое что хорошее от волка. А хорошо то, что через эту осаду не проберется обидевшийся на меня лесной эльф Лайол. Заплету косу решила я под конец. Поправила свой голубенький сарафанчик и вздохнула с сожалением. Очень уж он запачкался. Пятнадцать дней бегала от волка и Лайола, пряталась в оврагах, норах, на деревьях и превратилась в замарашку.

Представила, как дядька Себастьян говорит, "А теперь, иди приводи себя в порядок." Потом он точно засмеётся. Я почувствовала, что покраснела. А если папа в таком виде меня застанет. Я покраснела ещё сильней, а мои ушки прижались. Я ещё раз вздохнула. Контролировать уши, пожалуй, сложнее чем контролировать магию, решила я. Жаль, что сейчас ей пользоваться нельзя. Без магии мне сарафан не очистить. В замке всё чистится, само собой. Я слышала, что девушки служанки из лесных эльфов у себя дома одежду стирают. Как с одежды стереть грязь я не знала. Потерла ладошкой по пятну, но ничего не изменилось.

Животик жалобно заурчал. Ой, как есть хочется, мысленно согласилась я с ним и решила слезть поискать чего-нибудь. Пока бегала от волка и лесного эльфа молчал, а теперь стало поспокойнее решил напомнить о себе. На острове кроме дуба и мха ничего и никого не было, даже насекомых не было, что очень странно. Можно конечно привыкнуть пить болотную воду и есть мох, но не хочется, лучше уж медленнее расти, решила я. Живот заурчал и уже совсем не жалобно, а требовательно.

Чтобы отвлечься, стала обследовать островок ещё раз, может чего-нибудь найду и только сейчас обратила внимание на непонятную трещину вдоль всего ствола дуба. Ещё раз внимательно оглядела трещину и поняла. Трещина совсем не трещина, а складка коры. Теперь все странности стали понятны. Дуб он не дуб, а древень в спячке. Перед тем как уснуть он намыл себе остров, разогнал насекомых и все растения которые ему не нравятся. Слабая магия до сих пор действует, сохраняя ему покой.

Я обрадовалась. Как выбраться без помощи магии из осады волка я не представляла, а тут решение пришло, само собой. Я залезла на уровень где предположительно он спрятал голову и стала стучать в кору кулачком.

- Уважаемый древень, проснитесь пожалуйста. - попросила я. Догадываясь, что быстро из спячки не выходят, я полазила по стволу, понаблюдала за призрачными телами волка Буки и сама улеглась спать на облюбованную мною ветку. Засыпая, задала себе сон.

- Ну пап! - протянула я, - мне уже почти сорок лет. Я большая! -

Я подбежала к отцу привстала на цыпочки, чтобы обнять его за талию. Запрокинув голову, я уверенно поглядела ему в глаза. Я улыбалась заранее зная, что он отступит по своей доброте.

Он немного отстранился и сказал: Да уж большая, скоро мне нельзя будет тебя обнимать. Ещё немного подрастёшь, пройдёт лет четыреста и обниматься будешь только со своим любимым мужчиной.

Он с улыбкой в глазах потрепал своей аккуратной рукой мою прическу, - Ну а сейчас ты не большая, а тебе ещё нет и сорока лет.

- По времени жизни ты можешь проходить испытание первого взросления у лесных эльфов, а по росту они не дали бы тебе больше двадцати лет. - Папа попытался привести слабенький аргумент. - Ты посмотри на них они все тебя как минимум на голову выше, а те, которые будут гонятся за вами выше тебя почти в два раза. -

- Мне очень хочется! - вздохнула я, поглядев на сорокалетних подростков лесных эльфов и юношей с девушками лет семидесяти.

- Раз хочется, разрешаю. - Он погладил меня по спинке. - но не получится пройти испытание лесных эльфов не плачь. -

- Не буду пообещала я, - и тут же задала возникший в голове вопрос, - а если бы я была человечкой сколько бы мне было лет? -

- Я не очень хорошо разбираюсь в возрастах этих полуразумных, - потянул время папа, видимо сравнивая мой вид и вид человеческих детишек, которых ему приходилось наблюдать, - Думаю ты бы только что появилась на свет. Твоя жизнь исчислялась бы пятью может семью годами. -

- А когда они считаются взрослыми? - моё любопытство желало знать больше.

- В семнадцать, восемнадцать лет люди становятся взрослыми. -

- О! - воскликнула я, впечатлённая столь стремительным ростом человеческих детёнышей.

- А я? А я, когда вырасту? - Я немного подпрыгнула, от возникшего в моей голове вопроса, но папу из объятий не выпустила. -

- Тебе ещё расти и расти. - Папа улыбнулся уголками губ и снова погладил мою спинку. - Лет триста или четыреста всё зависит от того как быстро будет развиваться твоё тело, а главное разум. -

- Господин, Госпожа, - проявившийся дворецкий обратил на себя внимание лёгким поклоном. - Молодые лесные эльфы собрались на указанном им месте. Их родственники, старейшины и прочая публика уже на стенах замка готовы свидетельствовать прохождение испытания. -

- Маленькая госпожа, - мой тёмный учитель, с укором посмотрел на меня, - вы сбегаете с моих занятий на целый месяц. Так вот чтобы испытание для лесных эльфов не превратилось для вас в отдых, я немного усложняю вашу задачу. Вы должны этот месяц прожить в одиночку, не объединяясь ни с одним эльфом. -

У, вредный Себас, подумала я о нём.

- Про магию ты и так должна помнить, - Мама приобняла меня, - Иди дочка к началу, а нам с папой тоже пора. -

- И будем считать, что ты продолжаешь бежать от драгков, - снова подал голос дядька Себас, - не вздумай переодеваться. -

Вредина, сказала я мысленно и притопнула ногой. Ведь в испытании молодым можно объединяться в группы по трое, легче в лесу жить и не скучно, а ещё хотелось в удобной одежде лесных эльфов походить: зелёненькие сапожки, курточки, штанишки. Всё испортил!

- И помни, пока никакой магии! - добавил он.

Сон насытился ещё более яркими красками, а папа засиял как солнышко. Сон затопило его силой. Мама приходит нежнее, подумалось мне.

- Дочь моя Ри? - задал он вопрос.

- Да это я. - дала я подтверждение.

- Папа Альэмолурарулдад? - в свою очередь спросила я.

- Да это я. - ответил он.

- Я ощутил твою грусть, - продолжил папа, посылая мне чувства заботы, - Всё ли хорошо у тебя? -

- У меня всё хорошо, - поспешила я успокоить своего отца, - просто по вам с мамой скучаю! -

- Не скучай, до конца месяца осталось не так много! - Подбодрил он, - Ты главное день окончания испытания не пропусти, если придёшь раньше или позже будет считаться что не справилась. -

- Помню. - заверила я его.

- Ещё доченька, - отец выразил озабоченность. - Ты слишком часто погружаешься в прошлое. Такой стиль мышления не слишком хорош. О прошлом необходимо помнить и учиться на нём, а жить в текущем моменте, да и ты уже достаточно выросла чтобы иметь планы на будущее хотя бы коротенькие лет на десять-пятнадцать. Без планов любой истинный эльф как лодка без руля, куда течение понесло туда и поплыла. -

- Пап, я пересматриваю не просто так, ищу ошибки и недочёты! - оправдалась я, - ну и соскучилась конечно же. -

- Ладно, ладно, - согласился он. Повеяло добродушной усмешкой.

- Отец, - обратилась я к папе почти официально.

- Да, дочка, - он чуть наклонил голову показывая, что слушает меня внимательно.

- Папа, я уже большая не присматривай за мной столько много. - попросила я его. - я сама со всем справлюсь! -

- Хорошо, Ри, - пообещал отец, - буду смотреть за тобой немного реже! -

Я почувствовала ещё одну добродушную усмешку, мол знаю какая ты большая, но осталась благодарной за его понимание и ответ.

Сон расплывался. Пора прощаться.

- До свидания папа. -

- До свидания дочка. -

Я проснулась, привычно огляделась и отметила что призрачные волки никуда не делись. Скучно то как, вздохнула я и принялась развлекать себя сама. Расплела растрепавшуюся косу, расчесала волосы, снова заплела. Потом целый день я выполняла все упражнения, которые мне показывали мама, папа и Себастьян, будила периодически древня, сочиняла песенку о своих приключениях, просила волка Буки убраться, бегала по кругу. К вечеру вытоптала весь мох под кроной дуба, то есть древня, который так и не проснулся. Солнце закатилось. Я сидела уставшая, недовольная, надувшаяся на волка и древня.

- Ух, ты старый пенёк, - схватив опавшую ветку я залезла повыше и принялась стучать по стволу там, где мне казалось у древня скрывалась голова.

- Просыпайся! - Потребовала я, но никакого ответа не получила. Я разозлилась по-настоящему.

- Чтоб твой слух стал как в самые лучшие дни юности! - ругнулась я на древня и стукнула веткой по стволу.

- Ой-ой-ой! - запаниковала я, увидев, как расползается по стволу светящееся пятно, а вокруг меня образуется облако из плавающих искр. Кажется, магия из-под контроля выходит! Искры превращались во огни, летая по кругу, а древень вспыхнул словно яркий факел, весь остров засветился ослепительным маяком. Прошла минута, показавшаяся мне вечностью и вся моя магическая иллюминация погасла.

- Ууу, - сидела я, прижав ушки. Мама с папой такую манифестацию точно не пропустят мимо внимания, а дяде Себастьяну, придётся рассказать, думала я и ещё обидчивый Лайол если и потерял меня, то сейчас уж точно знает где я. Вся надежда на Буки. Волчок должен прикрыть. Я поглядела на сарафанчик и моё настроение улучшилось, он стал чистым!

- Чистота! - я зажмурилась от удовольствия. Пойду-ка спать и сон досмотрю, решила я и полезла на свою любимую ветку.

Госпожа Мэрилиринэма возникла в яркой вспышке на большом лугу между нашим замком с красивым именем "Белая ласточка" и отдалённым лесом. Перед ней в воздухе висел её атрибут цитра. Госпожа с удовольствием коснулась изящными пальчиками струн и раздался первые три аккорда Шторма. С неба ударили три молнии и не прекращаясь словно огненные потоки с шипением и треском описали тройной круг. Три окружности из блестящего черного лавового стекла одна маленькая в десять шагов, вторая чуть шире выстрела лесного лучника и последняя в три раза больше среднего заключили в центр госпожу Мэрилиринэму.

За внешним кругом стояли две группы лесных эльфов и с трепетом смотрели на высшую эльфийку собирающуюся играть музыку. Группа поменьше юноши с девушками желающими доказать, что они стали взрослыми и в два раза больше подростки, желающие пройти испытание первого взросления. Молодые лесные эльфы быстро успокоились и уже излучали решимость. Среди них наряженных одежду, в столь удобную для леса, стояла и я, выделяясь малым ростом и лёгким голубым сарафанчиком с босоножками.

Мама поглядела на испытуемых и принялась играть. Звуки приближающегося морского Шторма наполнили луг. Волнение снова разлилось среди участников испытания. Я легко успокоилась для первого части испытания подростков всего-то требуется войти во внутрь второго круга. Мой шаг через внешнюю окружность окончился падением. Показалось огромная волна накрыла меня и прижала толщей воды к земле. Музыка забрала меня в плен, пространство заискрилось сполохами и исчезло. Зрение стало возвращаться, но видела я точно не реальность.

Очень медленно я падала на край белой пушистой воронки с чётким пятном в середине. Облака стекаются к центру догадалась я и сорвалась вниз. Стремительно приближалась линия прибоя. Пенящиеся волны бежали к берегу. Здесь еще было солнечно, но чёрные тучи быстро приближались. Хах, весь воздух из груди выбился об воду. Я задыхалась, но отметила волна, вздымающаяся как, казалось до самого неба, выпустила из своего гребня вместо пены множество больших пальцев очень похожих на человеческие. Волна накрыла меня, а пальцы зажались вокруг моего тельца повлекли в глубину ударяя о камни и неровности дна. Всё гибель и покой заявило чрево океана, а я успела удивиться, что волны разделились на множество капель. Они сверкали янтарным светом потому, что сквозь них было видно исчезающее солнце.

Огромным усилием воли я заставила себя успокоится и вспомнить где я нахожусь. Удалось разделить видение шторма и музыку, а тело смогло вздохнуть. Шторм поблек, сквозь него проступила реальность. Я сначала поползла, а потом поднявшись на ноги побрела к центру, преодолевая значительно ослабевшую призрачную ярость стихии. Конечно тяжело, но нужно лишь прейти через черту второго круга, подумала я и тут же увидела шагающих мне навстречу призрачных воинов. Взяв себя в руки шагнула навстречу и все видения стали прозрачными и еле заметными, я перешла границу второго круга. Музыка Шторма играла, но уже не влияла на меня. Я огляделась. Подростков лесных эльфов я всех опередила. Конечно их готовят к испытанию, но всё же я лучше понимаю мамину магию. Большинство из них уверенно двигались к цели, только двое мальчиков шли в сторону, да одна совсем заблудившаяся девочка направлялась к внешнему кругу.

А юноши и девушки доказывающие свою взрослость тоже преодолели второй круг и сейчас двигались к центру среди призрачных воинов. Появился папа и ходил среди них, оценивая юных эльфов. Одного, который не смог отличить своего господина от призрака он выкинул обратно к детям. Наконец почти все подростки перешагнули вторую окружность, а юные эльфы собрались в центре пред госпожой Мэрилиринэмой. Музыка смолка. Папы не было словно он и не всматривался в испытуемых. Кто не успел дойти до цели или заблудился испытание не прошёл. Пятеро эльфов разных возрастов понуро побрели к замку.

Госпожа Мэрилиринэма исчезла словно растворилась в пустоте, зато её место в центре с грохотом разрядившейся молнии занял господин Альэмолурарулдад. Небо потемнело, над нами с глухим рокотом закружили черные тучи. Сверху посыпался град, и не просто град, а ледяные клинки сначала маленькие с ладошку, затем все больше и больше, настоящие мечи. Мальчики и девочки запрыгали словно зайцы, уклоняясь от опасности. Я прыгала вместе сними, обратив всё внимание на небо, перед этим успела лишь заметить, что папа выхватил из воздуха свой меч и покачиваясь чтобы уклоняться от опасного града пошагал к старшим.

Град внезапно прекратился. Я осмотрелась и недосчиталась нескольких эльфов. Значит их ранило. За их жизни я была спокойна. Мама выдернула неудачников в замок и вылечила.

Альэмолурарулдад стоял окруженный юными лесными эльфам с ледяными мечами. Еще мгновение и они дружно бросились на него. Загудел воздух. Меч отца скользнул в движении описав защитную сферу. Брызнули в разные стороны осколки ледяных клинков лесных эльфов, а сами они оказались поверженными на землю. Волшебно, подумала я, хотя и не почувствовала магии.

- Ты и ты, - отец указал мечом, - Придёте через десять лет. Остальные годны. -

Альэмолурарулдад исчез, а юные эльфы поднялись, как я видела без единой царапины. Две фигуры поплелись к замку. Остальные почти доказавшие свою взрослость с торжествующей улыбкой посмотрели на подростков. Последний этап для них не являлся трудностью, всего лишь поймать мелкого. Это испытание скорее для подростков. Им нужно не попасться. Я развернулась и побежала в лес, впрочем, все младшие лесные эльфы уже улепётывали.

- Хурра! - прозвучал дружный крик юных лесных эльфов, словно задорная команда и они бросились за нами.

Несмотря на мой маленький рост, я бежала быстрее лесных одногодков, отдаляясь в сторону от них. Пускай старшие ловят толпу, я сама по себе выполняя наказ дядьки Себаса, но оказалось я ошиблась. За мной увязались трое преследователей. Они вытянули вперёд правые руки и магичили. Трава цеплялась мне за ноги. Я не смогла увернуться и очередной пучок травы крепко ухватил за ногу. Я грохнулась. Луговой бурьян резво спеленал меня, притянув к земле.

- Это нечестно, нечестно! - я плакала навзрыд. Наверняка дядька Себас рассказал им, что мне нельзя пользоваться магией, иначе они бы сто раз подумали прежде чем гоняться за мной.

- Ууу! - я ревела, от обиды. Слезы текли, мешая следить за окружающим пространством. Смутные силуэты подошли и я услышала, как они обсуждают меня словно добычу, кому я должна достаться ведь по условиям испытания один старший ловит одного младшего.

- Ааа, - как обидно, словно я вещь. Поймавшие меня отошли в сторонку, решив, что я буду принадлежать победившему в лёгком спарринге. Условия обговорили, тут же, решив, что первый пропущенный удар - это проигрыш. Я почувствовала, что у меня появился шанс. Перед глазами возник образ папы, когда я пришла к родителям за утешением в таком же состоянии после тренировки у Себастьяна. Он погладил меня по головке и сказал, спокойствие духа сохранять важно, но если не получается, ты хоть вся уревись, но необходимое сделай. Я тебя похвалю, так поступают настоящие эльфы. Я, уткнувшись маме в грудь, пообещала, что буду так делать.

- Уууу! - нюнила я, одновременно плетя специальный жест пальчиками. Браслетик на запястье расцепился и змейкой переполз в ладошку. Здесь он превратился небольшой ножик. А что? Я ничего! Магией я не пользуюсь, магию я использовала уже очень давно, когда питала волшебный браслет энергией, а теперь я работаю пусть и с необычной, но вещью. Ножик легко рассекал самые сочные стебли. Настроение улучшалось. Я выдернула ногу из травянова кольца и прыгнула в сторону леса. Нож снова спрятался на запястье.

- Куда собралась?! - Юноша схватил меня сзади обняв за пояс. Я вся согнулась вперед и резко выпрямилась, стараясь затылком попасть в нос схватившего меня парня. Вроде попала.

- Ай, - воскликнул мой противник и отпустил меня.

- Ой, - воскликнула я тоже, и покраснела аж до кончиков ушей. Молодой эльф лежал, скрючившись на траве и держал руки между ног игнорируя кровавые сопли из носа. Кажется, я нечаянно попала ногой, туда куда мальчикам лучше не попадать. Если бы я была немного побольше или он чуть-чуть покороче, то так бы не получилось, думала я, стремительно убегая в лес, нужно будет извиниться, потом, когда всё закончится. -

- Мелкая госпожа, Ри! - услышала я возмущенный крик юноши. Мне, наверное, показалось, что вместо слова "госпожа" лесной эльф хотел вставить какое-то другое слово, но сдержался. Показалось, решила я и остановилась перевести дух, потому что уже забежала под сень деревьев. Теперь до конца дня юноши и девушки лесных эльфов не войдут в лес. Значит нужно решить, как лучше спрятаться, а может просто убежать подальше?

- Беги, прячься заройся в нору или заберись на дерево, но всё равно за месяц я поймаю тебя и ловить буду только тебя и никого другого! - Продолжил орать обидевшийся эльф, видимо боль отступила. - Меня зовут Лайол. Я всё сказал! -

Я почувствовала сотрясение почвы и лишь через мгновение я догадалась, что это уже не почва, а ветка, на которой я сплю шатается.

Я сразу же проснулась, спрыгнула с дуба и отбежала от него к самому краю острова.

Дерево шевелилось. Корни вытаскивались из-под земли и соединялись в большие ноги. Ветви сплетались вместе, образуя огромные руки. Если бы я не проснулась и попала среди них, с волнением подумала я, спаслась бы только с помощью магии или раздавило бы? Между тем дерево всё больше и больше приобретало гуманоидные черты. Лишние ветки уехали на спину и стали похожи на плащ.

- Ах! - я даже захлопала в ладошки от восторга, дерево превратилось в эльфа-великана. На морщинистом лице, а какое ещё оно может быть если вместо кожи кора старого дуба, проявились глаза. Повращавшись, они остановились на мне. Затем возник рот и нос.

- Ты не дриада! - громкий и скрипучий голос озвучил очевидное. От него несло недовольством, но агрессии я не чувствовала. Всё-таки здесь земля Света.

Я немного растерялась, обычно принято здороваться.

- Где дриада, которая разбудила меня? - Вопросил невежливый древень и покрутил своей деревянной башкой, осматривая островок.

Ну надо же какой не культурный. Мои ушки стали торчком. Я топнула ножкой и набрав побольше воздуха закричала:

- Здравствуйте, уважаемый древень. Это я вас разбудила. -

Поиски дриады прекратились. Глаза снова зацепились за меня. Щель рта округлилась в удивлении.

- Не кричи так громко, малявка! У меня уши из-за тебя заболели! - недовольно проскрипел великан и добавил, - Удивительно как обострился слух после сна! -

- Кто ты такая? - грубовато спросил меня древень, одновременно с этим смешно колупая в ушах пальцами и снова задумчиво пробормотал, - и бодрости необычайно много в теле словно мне не больше пяти сотен лет. -

- А здороваться вас мама с папой не учили? - поинтересовалась я, стараясь кричать как можно громче.

- Ай! Не ори! - проскрипел древень, - здравствуй, мелкая крикливая девчонка. Так, кто ты такая, чтобы будить меня? -

- Давайте представимся, - предложила я обычным голосом и изобразив книксен продолжила, - я эльфийка и меня зовут Ри. -

- Я Мурадэп, - представился великан и даже кивнул мне.

- Ты просто эльфийка, ни лесная, ни светлая, ни темная, ни болотная, ни кровяная, ни огненная, ни чего-нибудь подобное? - бесцеремонно поинтересовался древень.

- Да. - скромно ответила я, решив не обращать внимания на грубоватые манеры. Ну что с него требовать, дуб дубом прожил всю жизнь в лесу.

- Но довольно часто к названию нашего народа добавляют слово высшие или истинные. - сообщила я.

- Ха! - выдохнул удивлённо Мурадэп, - я знаю каждого эльфа и каждую эльфу, которые называют себя просто эльфами из показной скромности. А тебя не знаю. -

- Наверное потому что мы ещё не встречались. - сделала я предположение.

- Нет, потому что ты, малявка, только что появилась на свет. - озвучил свой вывод древень. - И твое короткое имя подтверждает мою мысль.

- Я уже не малявка! - немного обиделась я, - мне уже почти сорок лет! -

- Ха-ха-ха! - разнёсся по болоту довольный хохот. Настроение у древня явно улучшилось.

- Ну, насмешила! - довольно проскрипел Мурадэп, - Так, зачем разбудила? -

- Волк Буки загнал меня на остров и я разбудила вас, чтобы попросить помочь выбраться. - я прямо озвучила своё желание, показывая рукой на призрачные тела волка на берегу болота.

- Не верю! Высшую эльфику! Какой-то волк загнал! - ошеломил меня Мурадэп. Его и без того громкий голос с каждым словом становился ещё громче от удивления. - Даже такая малявка как ты должна справиться с зверем или уйти своими путями недоступными для него! -

Я покраснела. Ушки прижались.

- Просто мама запретила пользоваться магией, - попыталась я объяснить древню, - чтобы я научилась её контролировать. -

Неожиданно древень согнулся вдвое и его дубовая голова оказалась надомной. Я от неожиданности плюхнулась на попу и покраснела ещё больше.

- А меня значит без магии будила? - вкрадчиво поинтересовался Мурадэп и не дожидаясь моего ответа заржал громко и раскатисто, изогнувшись назад.

- Это нечаянно получилось, - прошептала я, а на глазах появились слёзы. Не буду плакать. Я усилием воли взяла себя в руки. Ну почему он смеётся надомной?

- Извини старика! - отсмеявшись попросил прощения древень.

- Ты так мило краснеешь! Не смог удержаться. - пояснил он. В моей голове словно что-то щелкнуло и я поняла, вот из-за чего смеётся дядя Себастьян, не из-за моего грязного или потрёпанного после тренировки вида, а потому что я краснею. Вот же вредина!

- Конечно прощаю! - сказала великодушно я великану и действительно его простила, и даже была благодарна за то, что он объяснил мне причину своего смеха.

- Я тебе помогу, - заявил Мурадэп, - залазь ко мне на плечо.

- В спячке древень отдыхает, копит энергию, - объяснял деревянный великан, пока я лезла ему на плечо, - когда он полон сил появляется дриада и будит его. -

- А ты наполнила меня магией и похоже омолодила. - продолжил он, - может даже сама не поняла, как, но я тебе благодарен. Конечно я проснулся без дриады. Такое бывало иногда и раньше. Так что нужно просто найти её самому. -

- Устроилась? - спросил древень, когда я забралась.

- Да! - кивнула я, с удовольствием усаживаясь на плече.

- Пошли. - великан огромными шагами двинулся в сторону берега.

- Поехали, - согласилась я и от удовольствия немного подпрыгнула, а потом увидела волка Буки. Он собирал свои призрачные тела и поджав хвост трусил прочь. Сверху он выглядел маленьким, маленьким.

- Э-ге-гей! - Крикнула я ему. - Что догнал меня волчонок злой? Теперь мы тебя сами погоняем! -

Но вспомнив про ещё одну задачу заткнулась и стала осматриваться по сторонам, теперь нужно подумать, как быть с лесным эльфом Лайолом. Для начала перелезла Мурадэпу на голову, где спряталась среди волос, хм, среди тонких веток изображавших пышную шевелюру. Древень не возражал.

Очередное утро я встречала мерно покачиваясь на голове Мурадэпа и заплетая косу. Древень аккуратно шагал по лесу. Он раздвигал берёзы и ели, обходил большие дубы, перешагивал по возможности кусты лещины и двигался в одном ему ведомом направлении.

Мне хотелось кушать, нет не кушать, а есть и даже не есть, а жрать как стае голодных недоволков бродящих вокруг человеческих земель. Не представляю, как мама и папа спокойно кушают раз в месяц, мне же надо есть раз в пять дней, а я не ела уже намного больше, да и не пила столько же. Я страдала от голода и жажды, но крепилась, собираясь просидеть на Мурадэпе почти до конца испытания, оставив время лишь на возвращение. Пока я с древнем, Лайол не посмеет меня захватить. Я аккуратно осматривалась, стараясь прочувствовать окружающее пространство, но преследователь никак не проявлял себя. Оставалась слабая надежда на то, что он потерял меня. Правда тогда он вернётся к замку и попытается поймать меня на подходах к Белой Ласточке.

Древень вышел на поляну и остановился. На него смотрела зелёнокожая, стройная женщина, без одежды если не считать лианы обвивавшей её тело. Она откинула голову назад и бесстрашно устремила взор на великана. Из черных без разделения на зрачок и белок глаз повеяло загорающимся желанием и каким-то сдерживаемым нетерпением. Я не очень хорошо поняла эти чувства.

- Скирди, любовь моя, ты ли это? - с придыханием в голосе спросил древень.

- Я, мой любимый Мурадэп! - чарующе пропела дриада. - Ты проснулся раньше. Как я мечтала отдаться тебе и забыться в твоей заботе.

- Целый год блаженного беспамятства. - Скирди зажмурилась от предвкушения, - Не забудь вернуть меня на поляну, когда наши плоды созреют во мне. -

- Подойди и возьми меня. - Дриада протянула руки навстречу древню.

- Нам нужно подождать чуть-чуть, - срывающимся от нетерпения голосом сказал Мурадэп, - Ри, прошу тебя покинь нас! Ты еще слишком молода и не гоже тебе видеть наше счастье. А волк не будет больше тебя преследовать. Он знает ты под моей защитой. -

Чувства, разливающиеся по поляне можно было сравнить с наступающей бурей. Я не стала заставлять себя ждать, быстро, почти сбежав, спустилась с великана, внизу пришлось кувыркнуться на земле, чтобы не удариться, проскользнула открытое пространство полянки, перепрыгнула через кустик смородины, попутно сорвав гроздь ягодок, под сенью леса не удержалась и оглянулась назад. Лучше бы не оглядывалась!

Складка на животе дервня разошлась, образовав большую щель похожую на огромную рану из неё тянулись сосуды, а может быть корни. Эти сосуды опутывали дриаду, прилипали концами к ней. Скирди с блаженной улыбкой скрывалась в чреве Мурадэпа. А от поляны разбегались двойные волны счастья. Теперь виденье этого будет меня преследовать ещё очень долго! Неужели так сливаются все разумные, чтобы продолжить свой род или только древни с дриадами, они всё же больше являются растениями? Тревожно как? Нужно будет спросить у мамы. Решила я наконец.

Всё реже и реже встречались сосны и ели, а кедров я не видела уже давно. Я петляла, скрывая свои следы среди дубов, берез, кленов и тополей. Случайно наткнулась на зайца. Застигнутый врасплох заяц испустил ворох ложных целей в виде сонма солнечных зайчиков и исчез, а вот ланка с олененком не посчитали меня слишком опасной и просто утонули в тенях пихты, став полностью невидимыми. Чуть дальше от возмущения заорала сорока. Я ей погрозила пальчиком. Шумная птица поняла и замолкла. Всё это тревожило меня. В своём движении я оставлял расходящиеся волны на фоне жизни леса, словно лодка, плывущая по безветренной глади утреннего озера.

Всё реагирует на движение: мелкие жучки и паучки, деревья, трава, лесные духи. Остаются ещё просто материальные следы, которые опытный эльф может заметить через очень продолжительное время. Дядька Себас сообщил, что скоро будет учить меня основам чтения следов. Начинать нужно с простого и он выделит полдня чтобы рассказать про следы остающиеся на камнях. Лайол кстати пока очень молод, но не думаю, что он разбирается в следах хуже, чем мой тёмный учитель, он ведь лесной эльф. А ещё Лайол может магичить, чему мне нечего противопоставить из-за запрета мамы и Себасастьяна. Впрочем, на духовном плане не так всё и плохо. Когда я только появилась в лесу духи воспринимали меня как кого-то нового, а теперь прошло уже много времени и теперь я здесь своя. И следов я не оставляла, путешествуя на древне. Надежда, что преследователь меня потерял хоть и слабенькая, но есть.

Ах, радость какая, обрадовалась я про себя, наконец нашла родник. Прежде чем подойти и напиться не забыла осмотреться. О безопасности нужно помнить всегда, хищники могут подстерегать свою жертву у водопоя. Всё спокойно. Я подошла попила холодной воды. Это самая вкусная вода в моей жизни. Потом я присела отдохнуть. Прятаться в лесу от Лайола, такая же трудная задача для меня, как ему спрятаться в замке Белая Ласточка, где я всё знаю, а потому нужно двигаться дальше, чтобы он просто не смог догнать.

Я поднялась, напилась ещё раз и не торопясь пошла по ручейку, бегущему от родника. Журчащая водичка замоет мои следы, унесёт запах и даже на духовном плане не за что будет зацепиться. Ручеёк прикрывали раскидистые ивы. Я шага по журчащей воде стараясь наступать на камушки и уже пропустила три удобных ветки над своей головой и четвертую, чтобы сделать около тридцати шагов вперед и изобразить выход на левый берег. Затем я вернулась к третьей ветке и подпрыгнув забралась на неё, теперь буду перемещаться прыгая по деревьям в противоположную от обманного направления, лес достаточно густой, можно не следить на земле.

Перебравшись на очередное дерево, оказавшееся большим вязом я увидела гнездо с сидящей птицей. Кушать очень хотелось поэтому я остановилась и посмотрела кто там. Огнегрудый дрозд сидел на яйцах. Я сглотнула слюну и очень медленно потянула руку. Дрозд не был опасной птицей, но мог доставить неприятности.

- Миленькая птичка, - зашептала я умоляюще, - я возьму всего одно яичко! Очень кушать хочется. -

Птица-дрозд в два раза больше моего кулачка, глазами бусинками непонимающе глядела на меня.

- Пожа-ааа-алуйста, - тянула я. Моя рука уже забралась под яркую грудку и нащупала три яйца. Я выбрала одно, как и обещала. В этот миг я почувствовала, немного злую радость, как будто стрелой направленную в меня. Я дернулась. Птичка выскользнула из фокуса моего внимания, встрепенулась, приподнялась, раскрыла крылышки и отчаянной решимостью выпустила в моё лицо маленькие молнии. Я не ожидала столь сильных эмоций от такой маленькой птички и отпустив руку которой держалась за ветку, прикрылась ею от молний.

- Ай! - я падала и вертелась, чтобы уцепиться хоть за что-нибудь. Наконец мне удалось ухватится свободной рукой за сучок. Раздался треск, этот же сучок разодрал мне сарафан.

- Ну что же это такое? - Глаза залило слезами. Платье порвала, а если меня кто-нибудь увидит? Может чуточку магии? Сарафан, то я и без атрибута смогла бы починить, подумала я. Мама с папой точно почувствуют. Что родители скажут, что дочь ослушалась, нет уж лучше потерплю дыру. Может веточкой какой-нибудь закрепить?

Но есть и кое-что хорошее, подбодрила я сама себя, вися на одной руке. В кулаке второй руки, я держала в целости и сохранности яйцо. Зацепилась ногами и повисла вниз головой. Платье конечно же мешалось, а со стороны, наверное, я выглядела неприлично, благо вокруг только мелкие звери и птицы. Невольно вспомнился мой мрачный учитель, не дал возможности одеть удобные штанишки с курточкой, а ещё потом выскажет мне свое "фи", когда увидит порванный сарафан и узнает при каких обстоятельствах так получилось. Вредина Себас может и смеяться будет! Как не мешало платьице я все же проколупала ноготком две дырочки в яйце и высосала его. Снова залезла наверх, пустую скорлупку спрятала в щёлку коры. Нужно двигаться дальше. Ещё хорошо, что Лайол не смог сдержаться и выпустил вспышку радости. Теперь я знаю, он напал на след. Пока лесной эльф далеко, наверно на болотном острове где догадался, как мне помог древень. Если не двигаться он распутает следы и догонит.

Новое утро я встретила на березке около мощёной булыжником лесной дороги. Волосы я давно причесала и на этот раз у меня не коса, а два хвостика. Дорога вела в Вольный город Мерлонд и как я думала, она могла отдалить проблему с Лайолом или даже решить её полностью. Вчера наткнувшись на неё, я придумала хорошую идею. Сейчас я с надеждой наблюдала за пятью конными путниками. ЧЕЛОВЕКИ, уверенно определила я их видовую принадлежность. Четверо из них едущих на вороных конях меня почти не интересовали. Это два суровых кряжистых черноволосых воина в легких доспехах, внимательно глядевших по сторонам. Ещё двое седых уже старых мужчин вели беседу, маг в тёмном широком балахоне и толстый человек, наверное учёный нацепивший смешные круглые стёклышки на нос, одетый в зелёный камзол узкие чёрные штаны. У ученого была ещё заводная пегая лошадь с поклажей. А вот пятый путник, мальчик моего роста привлёк моё внимание. Он ехал на маленькой белой лошадке в серых яблоках. Я знала таких называют пони.

Какой маленький и миленький, восхищалась я про себя. Я первый раз видела кого-то, если не считать големов Себастьяна, кто был с меня ростом, а не выше. Такое обстоятельство меня очень радовало. Хорошенький человечек, продолжала я умиляться. Для своей породы, наверное, очень худенький вон спутники как широко раздались. Мальчик с милыми, красивыми, немного мелкими чертами лица. У него светлые волосы цвета соломы, оттопыренные круглые ушки. Одет он в белый костюм, на ногах синие сапожки. Мальчик оглядывался вокруг и излучал радость, любопытство, сдобренными некоторым недовольством из-за летающих вокруг него насекомых.

Путники приближались. Меня они не замечали, спасибо науке дядюшки Себаса. Я знала, что на наблюдаемых нельзя никогда смотреть прямым взором. Они могут почувствовать излучение из глаз. Я ещё не сильна, а вот взгляд родителей может даже придавить слабых существ к земле, если они не будут придерживать свою силу. Правило такое, гляди на что-нибудь рядом, например, на дерево, на участок земли, на кусочек неба, а уже если в зону твоего внимания попал тот же мальчик, то тебя данное обстоятельство как бы и не интересует. А для магически активных существ ещё пара приёмов и главное о них не думать. Так что маг меня особенно не интересовал.

Путники приближались к месту моей засады и стоило уже начинать исполнять мою задумку, а я не представляла, как приступить. Может просто выйти навстречу?

Фу какой не воспитанный, подумала я, когда мальчик сорвал ветку с моей берёзы и начал ей махать.

- Андрей здесь нельзя срывать просто так ничего, я же говорил тебе раньше. - Строго проговорил учёный, - Это лес эльфов. Они могут обидится и наказать. -

- Но я же ничего такого страшного не сделал. Ветка другая вырастет, а комары кусаются! - немного испуганно оправдался мальчик. Я что-то не заметила, чтобы комары кусались. Пригляделась, действительно мелкие насекомые донимали путников. Старшие в отличие от малыша стоически переносили неприятность. Бедные человеки, пожалела я их.

- Это лесным эльфам придётся объяснять, - взрослый поёжился, - я уверен, что за нами сейчас наблюдают. -

- А подсматривать из-за кустов не вежливо, - пробурчал Андрей.

- Я не из кустов подсматриваю, а с берёзы! - возмутилась я вслух.

Учёный ещё раз поежился. Маг и воины встрепенулись. Для них мой голос, раздавшийся сверху был полной неожиданностью. От взрослых повеяло настороженностью, но ничего агрессивного я не ощутила.

- Всё равно подсматриваешь! - крикнул мальчик мне в ответ, не замечая лёгшей на его плечо руки спутника.

- Помолчи Андрей, - попросил спутник мальчика.

- Так это же девочка! - паренёк даже не подумал закрыть рот.

- Хочу подсматриваю, а хочу не подсматриваю. - возмутилась я.

- Извините нас госпожа, мы тихо проедем и больше не побеспокоим ни растений, ни животных в лесу эльфов. - Громко извинился старый мужчина. На что я не обратила внимания.

- Девочка, слазь! - потребовал Андрей, силясь разглядеть меня в ветвях.

- Не слезу! - крикнула я в ответ.

- Почему? - Удивился Андрей, - Ты боишься? -

- Ничего я не боюсь! -

- Тогда слазь. - потребовал он.

- Не слезу! -

- Боишься! -

- Нет, не боюсь. - Вздохнув, я призналась, - Я упала и порвала платье. -

- Слазь мы не будем смеяться, - пообещал мальчик, я почувствовала, что он собирается выполнить обещание.

- Отойдите немного, - попросила я. Всадники сдали назад.

Я не торопясь слезла и закрыв дыру руками повернулась к человекам. Мои щечки и ушки от волнения порозовели. В воздухе почувствовала эмоции человеков, ах какая милая.

- Упала! - задумчиво протянул Андрей и сделал вывод, - Наверняка ушиблась. -

От него и взрослых повеяло сочувствием.

- Нет падение обошлось без ушибов, - поспешила я успокоить их.

- Мы поможем вам госпожа. - Наконец решил ученый. Он видимо был начальником в группе. Мне кажется или они никогда не видели детей эльфов, или что-то ещё я не понимаю?

- Молодой господин вы не будете против если запасной комплект вашей одежды мы отдадим девочке. - продолжил он.

- Конечно отдавайте, наставник, - согласился Андрей.

- Ты лесная эльфийка? - спросил мальчик пока старший доставал из сумок вьючной лошади одежду.

- Из леса, значит лесная! - кивнула я, внимательно поглядев на лица человеков.

Андрей остался довольным таким ответом, а вот на лице обернувшегося наставника промелькнуло явное сомнение, как и у мага.

- А как тебя зовут? - между тем поинтересовался мальчик.

- Эрика. - решила я добавит звучности своему уж очень короткому имени и чуть-чуть пошутить. Девочке высших эльфов не достигшей и двухсот лет нормально иметь имя из одного слога. Лесная эльфийка имела бы ещё детское имя, а если бы я была девочкой-человечкой, то мне нужно настоящее имя прямо-таки взрослое, даже если оно не отражает мою суть. Эрика подходит. Кстати выдуманное имя звучало для высшей эльфийки уж очень странно. Первый гласный звук имени вообще указывал на то что имя мужское, второй слог что обладательница имени победила врага превосходящего её во много раз по силе, а третий слог уведомлял что её разум когда-то находился на грани безумия. Я бы с такой девочкой была очень осторожной и лучше бы держалась от неё подальше. Впрочем, не имя же он у меня спросил, а как меня звать. Может у человечков вполне нормально звать "Эй ты там, подойди ко мне!".

- А меня Андрей. - представился мальчик и продолжил знакомство, - это мой наставник. Его зовут Никодимом. Это наш городской маг Кенельм. Воинов зовут Игнат и Потап.

- Я думал, что у лесных эльфов длинные певучие имена, - удивился он вслух, - у девочек, например, "Белоснежная бабочка, порхающая над розовой зарей".

- Это перевод на ваш человеческий язык, - пояснила я самым серьезным видом, - Моё имя звучит для вас так: Красивая царственная лань, взирающая со своего цветочного холма, дарящая всем радость и счастье той самой сутью, что она есть на свете. -

Андрей приоткрыл рот удивляясь от такого длинного перевода столь короткого имени.

Не сдержавшись, я протянула руку и подтолкнула подбородок мальчика, аккуратно прикрывая ему рот. - А твоё имя что значить? -

- Мужественный человек! - ответил Андрей. - А ещё то, что я первый сын. -

- Вы уже познакомились. - констатировал подошедший наставник, - тогда Андрей представь нас друг другу. -

- Э, да. - Согласился мальчик.

- Наставник Никодим, позвольте вам представить лесную эльфийку Эрику. - Официальным тоном провозгласил Андрей и продолжил, - Эрика познакомься это мой наставник Никодим, человек. -

После чего мы изобразили мужской и женский поклоны равных по положению.

- Госпожа Эрика, возьмите пожалуйста одежду. - протянул Никодим мне сложенные стопочкой белую рубашку и черные брюки.

- Спасибо большое! Я быстро! - восторженно пискнула я и убежала за кусты сирени переодеваться.

Пока снимала порванное платье, с удовольствием одевала мужскую сорочку и брюки, услышала, как шепчутся воины.

- Какого древня Никодим возится с этой мелкой оборванкой? - вопрошал один другого.

- Ну да непонятно, - согласился второй, - если хочется помочь девчонке, дал бы одежду да ехали дальше? -

- Замолчали оба! - скомандовал маг Кенельм, - Вы вроде не слепые, а ничего не видите. На девочке порванное платье из такой ткани, что стоит больше чем вся наша одежда вместе взятая. Браслет на ручке маленькой госпожи, пряжки её обуви и две заколки держащие простую прическу стоят дороже половины ювелирного рынка всего вольного города Мерлонда. В отличии от вас болванов Никодим сразу увидел, что девочка не простая, а дочка какого-то влиятельного эльфа. Здесь требуется не только помощь, но и соблюдение определенных правил приличия. -

Повисло уважительное молчание.

Ого, подумала я, кажется мой секретик скоро раскроется! Но это не меняет моего плана! Не скажешь, что человеки относятся к полуразумным, правда и я по меркам родителей ещё глупенькая. А может быть у человеков слишком короткая жизнь и они не успевают развить свой разум в полной мере. Вероятно, эти двое уже старые и разум развился больше? Посоветуюсь с мамой или папой, когда вернусь в Белую Ласточку. Я переоделась и побежала в припрыжку обратно. Разумеется, я не собиралась показывать, что слышала перешёптывания, а маг, наверное, и так знает, что у эльфов слух хороший, вон как уважительно про меня говорил.

- Я как мальчик! Я как мальчик! - прыгала я и радовалась. Все довольно улыбались. Я допрыгала до Никодима, сунула ему рваный сарафан.

- Ещё раз большое спасибо, - пропела я ему благодарность снова и поглядев ему в глаза, для чего пришлось запрокинуть голову, заявила, - А есть ли у вас беретик или шапочка? Очень нужно чтобы дополнить мой образ. -

- Сердечно благодарю! - воскликнула я, когда беретик нашёлся. Я его сразу же надела, спрятала под него свои ушки и постаралась заправить в него волосы. Волосы скрыть не получилось, слишком уж густые и длинные они были у меня, но я всё равно была очень довольна. А довольна я была потому что, если Лайол увидит меня издалека, то наверняка не узнает.

- Госпожа Эрика, - обратился ко мне Никодим, - скажите пожалуйста, как зовут ваших родителей? -

- Папу зовут Альэмолурарулдад, а маму Мэрилиринэма, - скромно сообщила я и подумала, наверное, не многие кроме Владыки Света и Пресветлой Владычицы судеб мира могут "звать" моих родителей. Повисло напряженное молчание. Взрослые застыли. Почему-то Никодим и Кенельм испускали волны легкого страха, перемешанного с беспокойством.

- Чего это они? - Я спросила у Андрея. Он только пожал плечами.

- Вы ведь в город Мерлонд едете. - сказала я очевидное, дорога была одна и человеки двигались в сторону города.

- Да. - согласился со мной мальчик.

- Тогда я еду с вами, - заявила я, - давно мечтала посмотреть город человеков. -

- Не человеков, а людей, - поправил меня наставник Никоидим, видимо по привычке, но это помогло справится ему с волнением.

- Чего? - не поняла я.

- Принято говорить не человеки, а люди и не человеков, а людей. Но это сейчас не важно. - пояснил он и продолжил - Госпожа Ри, ведь так вас зовут, почему вы здесь одна и без сопровождения. -

- Ри это моё имя. Как меня звать, я уже ответила Андрею. Вам он так меня и представил. Зовите меня Эрика, чтобы уйти от церемониалов. - сказала я, - а одна, потому что я отпросилась у мамы с папой погулять. -

- Погулять? - вопросительно протянул маг и влез в разговор с вопросом, - А родители знают где сейчас и в каком виде гуляет их дочь? -

- Конечно, уважаемый Кенельм, - вежливо я проинформировала его, - Папа и мама всегда знают где я, а вот в каком виде только если соизволят взглянуть. -

- Наставник Никодим, - обратилась я к старшему в отряде, - проводите меня пожалуйста до города Мерлонда. -

- Вы не подумайте, что я напрашиваюсь к вам в попутчицы! - предупредительно воскликнула я, - если я вам мешаю, я могу и сама дойти ножками. -

Кенельм тихонько хмыкнул и они с Никодимом переглянулись. Даже без их эмоций было видно, что они думают о моём "Я не напрашиваюсь."

- Я приглашаю вас составить нам компанию по пути в вольный город Мерлонд, - произнёс наставник Никодим.

- Конечно же я принимаю приглашение, - кивнула я.

- Андрей просит вас быть гостьей в доме своего отца. - добавил он, строго глянув на своего воспитанника.

- Да конечно, Эрика будешь нашей гостьей, - попросил Андрей.

- Я согласна воспользоваться вашим гостеприимством, - улыбнулась я мальчику, - но ненадолго всего на несколько дней. -

- Позвольте мне вам помочь, - подошедший сзади Кенельм не дожидаясь моего разрешения подхватил меня за талию и усадил на заводную лошадь. Потом все двинулись по дороге в сторону города. Мы с мальчиком оказались в середине. Впереди ехали маг с наставником, а сзади воины.

Я удовлетворённо вздохнула. Лайолу придётся прекратить преследование, хотя он будет пытаться поймать меня в самом конце испытания. План удался и при этом никаких правил не нарушено. Я не объединялась ни с одним эльфом. Я убежала в лес, но ведь никто не говорил, что всё испытание должно проходить в нём. А кроме этого мама помнится говорила, что я должна понять, как живут существа со слабой магией или совсем без неё. Где же ещё, как не среди людей понять это. Самые подходящие существа! Я по привычке огляделась вокруг и затем обратила своё внимание на мальчика.

- А сколько тебе лет? - поинтересовалась я у Андрея.

- Шесть, - ответил он и спросил в ответ, - а тебе? -

- Кавалеру у дамы спрашивать такое не прилично! - заявила я, задрав нос вверх. Андрей покраснел и я почувствовала его смущение. Аааа, какой милашка, я была в восторге и уже знала, как развлечь себя в дороге.

***

3. Я в городе - гощу.

Мой носик морщился и я ничего не могла с этим поделать, только ждать. Его раздражали резкие насыщенные запахи. Пахло людьми, лошадьми, собаками, кошками, голубями, воробьями, крысами, мышами, различными насекомыми. Если в лесу все запахи уравновешиваются фимиамами деревьев и благоуханием других растений, то здесь усиливались потом, грязью и пылью. Из забранных решётками дыр в замощенной камнем улицы тянуло шлейфами вони от помоев и выделений жизнедеятельности различных существ. Сейчас стало почти хорошо, мой носик привыкает, а вот когда только въехали в город Мерлонд я чихала и кашляла почти также как от сернистого воздуха драгков. Не на шутку обеспокоившимся спутникам я объяснила причину и то что вскоре привыкну. Теперь они искоса поглядывали на меня, но их беспокойство прошло.

Я ехала и с интересом осматривалась. Пригород люди застроили фахверковыми домиками, такими красивенькими беленькими строеньицами с коричневыми скрепляющими досками, синими крышами. Мне они казались сложенными из кубиков и были такими хрупкими, что если дунет сильный ветер, то непременно развалятся. Сам город меня удивил. Сразу за каменными крепостными стенами, находились столь же мощные двух-трёхэтажные дома, сложенные из кирпича. Белёные стены домов с красными крышами органично складывались большие улицы. Мы ехали по ним. Встречные прохожие и даже патрули расступались, пропуская нас.

Наконец обоняние привыкло к городу, но появилась другая проблема, я чувствовала запах еды отовсюду.

Ааа, как есть то хочется, воскликнула я про себя. Я уже много дней кроме маленького яйца и нескольких ягодок ничего не ела. Желудок предательски заурчал. Так что даже Андрей понял, что я голодная, как дикий волк.

- Хочешь попробовать человеческой еды. - Спросил он, когда мы проезжали около лотошников.

- Да! - Воскликнула я, - и как можно скорее! -

- Наставник Никодим, давайте возьмём пирожков. - попросил мальчик.

- Только не много, - ответил тот, - мы почти дома. Сегодня ваш батюшка даёт званый ужин. Будут близкие друзья вашего дома. Если аппетит перебьёте матушка огорчится. -

- Пирожки с чем? - спросил Андрей у подошедшей лотошницы, черноволосой человеческой девушки.

- Со свининой, с яйцом, черникой... - улыбаясь, перечисляла человечка.

- Попробую, два пирожка с черникой и один с яйцом. - заявила я в нетерпении.

Опять мой сон повторял недавнее прошлое, но что-то мешало, наверное, папино наставление. Я на мгновение проснулась, с удовольствием перевернулась на другой бок и продолжила спать дальше на удобной широкой кровати.

Семья Андрея давала праздничный ужин в красном зале. Зал был действительно красный и красивый. По красным стенам вились белые и золочёные узоры и тянулись на сводчатый потолок где в центре изображалось яркое солнышко, окружённое небом и облаками. Меня переодели к ужину. Красное платье, украшенное вышивкой с бисером, смотрелось на мне очень хорошо. Предложили еще сапожки, но я отказалась. Я с удовольствием повертелась перед зеркалом, представляя себя хрупкой человечкой. Если бы не золотистые волосы, тонкие длинные брови, выходящие за пределы лица, острые ушки, свет исходящий из синеньких глаз, да ещё кожа побелее чем у людей, была бы похожа!

Теперь я сидела за столом по правую руку главы семейства Михаила Семёновича большого широкоплечего человека с окладистой чёрной бородой, из-под которой виднелся посадский медальон. Он нарядился в богатый вышивкой камзол бордового цвета с синими вставками. Весь представительный образ Михаила Семёновича говорил о том, что он управляет здесь не только домом, но и свободным городом Мерлондом и его окрестностями.

Рядом со мной был Андрей в одежде очень похожей на одежду Михаила Семёновича, только попроще. По левую руку главы находились бледная по человеческим меркам жена Мария Петровна и их розовощёкая дочка Татьяна, которая была выше меня на голову. Обе нарядились в пышные синие платья. Следующими в по значимости места занимали Наставник Никодим и маг Кенельм. Дальше ещё десять гостей человек и человечек, очень представительного вида располагались согласно их чину. Тихий довольный шепот людей наполнял атмосферу зала.

Ряд слуг внёс пышущие жаром кушанья и напитки.

- Я знала, что люди прожорливы, но не думала, что настолько. - удивилась я довольно громко. В зале повисла тишина.

- Мы не прожорливы! - возмутился Андрей.

- Прожорливые и хищники! - я стала тыкать пальчиком во все многочисленные блюда в которых на мой взгляд было мясо разных существ. А их было много: Поросёнок печёный, солонина, рыба окрошеванная, уха подуздовая, птица жаренная мелкая, гуси, утки, тетерев шпигованный. Пирожки с различным содержимым я пропустила, хотя наверняка многие из них были с мясом или рыбой. Кроме указанного на столе находились ягоды, фрукты и напитки. Такого количества еды я ещё никогда не видела! От людей повеяло удивлением. Потом эмоции стали разделяться. От гостей шли растерянность, с удивлением. Андрей с сестрой и их мамой обиделись, а их папа прямо полыхал гневом и досадой.

- Ой! - пискнула я и закрыла рот ручками. Кажется, я наговорила чего-то нехорошего. Я покраснела, а мои ушки прижались.

- Извините, пожалуйста. - я жалобно посмотрела на хозяина дома. Возвышающегося слева надомной словно гора. Чуточку подумав, я встала на стул, на котором сидела и совершила поклон Михаилу Семёновичу как младшая старшему.

- Я не поняла великой мудрости. Ваше гостеприимство столь огромно, что заявись сюда вождь горных троллей и он бы ушел сытым и довольным, - проговорила я кающимся голоском, - Ещё раз прошу вас простить меня я не хотела никого обидеть! -

- Я не сержусь. - сказал, вмиг подобревший глава дома. - Садитесь маленькая госпожа Ри, будем кушать. -

Буря человеческих эмоций улеглась и у некоторых людей появилось какое-то странное одобрение, наверное потому, что я попросила прощение.

- Помню по молодости сказанёшь глупость, но если вовремя понял и извинился, то ничего страшного. Старшие мудрее и обижаться не будут. - подбодрил меня Михаил Семёнович. Люди одобрительно поддакнули, а я с ужасом поглядела на горы еды. Есть мне совершенно не хотелось и не захочется ещё дня четыре. Я совсем недавно насытилась тремя пирожками. Можно съесть немного ягод подумала я и попить морса.

Нет, мне этот сон совершенно не нравится, решила я и так уже понятно, нужно сначала думать, а потом говорить. Что-то надоедливое мешается в моём сне, явно не батюшкино наставление, как я решила сначала. Хотя папа прав, что-то на этом испытании я слишком много думаю о прошедших событиях.

Я закрыла глазки и крутанувшись словно в танце, рассеяла ткань сна. Открыв глаза, я очутилась в полной темноте и стала внимательно прислушиваться. Теперь мне слышалось на грани восприятия жужжание.

- Ож, Оожжжж, Ож, Ожжж, - кто-то тихонечко просился в мой сон.

- Оз, Озззз, Оз, Оззз, - звук становился всё тоньше и тише. Меня захватило любопытство, кто такой слабый, судя по ощущениям, но так упорно проситься ко мне в сон. Нужно посмотреть. Я выпустила широченный луч света из своего тела. Он словно огромная сеть пронёсся по кругу где я была центром и исчез. Результатом действия оказался улов в виде крошечного светящегося огонька. Я уставилась на него и спросила, - кто ты и зачем зовешь меня? -

- Я слуга без хозяина. Я брошен и забыт, никто не слышит меня, никто не даёт мне есть. Я слабею и исчезаю. - Пожаловался мне шёпот на грани тишины, - Ты первая кто услышала меня за тысячу лет. Спаси меня и я буду твоим верным слугой! Клянусь! Я не хочу умирать! -

Огонёк погас. От голоса осталось лишь еле слышимое жужжание. Мама настоятельно советовала не покидать в мирах сновидения детских пространств, где безопасно. Сейчас кто-то пришёл ко мне и я не могла определить насколько существо опасно. Но духа было жалко, ведь умирает! Я подсветила его ещё раз уже направленным лучом. Огонёк снова проявился и ярче.

- Как твоё имя? - спросила я, - Если я решу тебя спасти как мне кормить тебя? -

- Моё имя Мерл, - прошелестел голос, - а лучшая пища, кровь! Последний хозяин давал мне много крови. Я был силён. А сейчас я жив лишь потому, что подбираю объедки от трапезы той твари, что поселилась рядом. -

- Нет! Я не буду никого убивать, чтобы кормить тебя! - заявила я категорично, испугавшись желаний мелкого тёмного духа, а что он был тёмный и даже черный я уже не сомневалась.

- Есть и другой способ! - запаниковал Мерл, - Молю тебя, будущая хозяйка, не оставляй меня! -

- Какой? - поинтересовалась я.

- Ты дважды давала мне свою энергию. - сказал тёмный дух, - хоть она и не такая вкусная как кровь, но всё равно питательна. Только мне нужно больше я очень долго голодал в последнее время. -

- Есть ли ещё способ? - поинтересовалась я. Мне очень не хотелось кормить его своим светом.

- Да есть, - ответил Мерл, - очень давно, когда у меня не было хозяина я питался от потока силы, потом меня поймали и приучили к крови. Я знаю таких как ты. Вы очень сильны и ты сможешь опять меня привязать к потоку. -

- Что ты говорил про тварь, которая поселилась рядом, - поинтересовалась я, - она опасна? -

- Не беспокойся, - прошептал Мерл, - она слабее тебя. -

Голос духа стал очень тих. Я решилась.

- Произнеси самую полную клятву, чтобы я смогла найти тебя и спасти. - быстро сказала я. - Моё имя Ри. -

- Я Мерл признаю Ри своей хозяйкой, - быстро зашептал тёмный дух, - Ри властна над моей жизнью и смертью, над моими действиями и бездействием, над моими мыслями и словами. Я клянусь быть верным и повиноваться Ри всегда и во всём. Я клянусь не причинять Ри вреда ни мыслью, ни словом, ни действием, ни бездействием. Клянусь не говорить имя своей хозяйки Ри никому без её повеления или разрешения. Если моя хозяйка Ри умрёт или погибнет я прекращу своё существование в тот же миг. -

- Поторопись хозяйка. Я потратил слишком много сил на общение с тобой. Мне осталось недолго до растворения в пустоте. - угасающий голос духа пропал.

Я проснулась. Мои глазки широко распахнулись. Я осмотрела свою комнатку. Полную тьму очень трудно создать. Если есть хоть капля света всё будет видно, а ещё мои глазки сами испускают свет. На улице была лунная ночь и через щелку ставень проникало довольно много света, чтобы я прекрасно видела даже сквозь полог прикрывающий мою кровать. Я перекатилась к краю и соскользнув на пол поднырнула под край полога, встала, беззвучно добежала до платянова шкафа, открыла чуть скрипнувшие дверцы и с досадой поняла, что не могу дотянутся снять хоть чего-то. Конечно утром придёт служанка, приставленная ко мне и поможет одеться. А если мне нужно самой?

Я в нетерпении топнула босой ножкой по полу. Ой, мои ушки прижались, мне показалось от моего топота сейчас проснётся весь дом. Но нет, ничего не изменилось. Храпы и сопения людей всё так же продолжались. Хоть человеки не такие чувствительные как эльфы, но всё же нужно быть тише решила я. Подбежав к стулу, стоящему около дамского столика, я схватила его и потащила к шкафу. Стул выразил своё горячее негодование. Его ножки, волочащиеся по полу, заскрипели, задребезжали, грозя всполошить весь город, так мне показалось. Я немедленно остановилась. Пришлось залезть на корточках под стул. Я пригнула голову и встала. Стул оказался на плечах. Тяжёлый! Из чугунного дерева сделали что ли? Задалась я вопросом. Никогда не видела таких тяжелых стульев! Какой-то он нереально тяжёлый! Я пыхтя дотащила свою ношу до открытого шкафа и аккуратно поставила.

- Ух. - я выдохнула от облегчения, быстро запрыгнула на стул, скинула белую ночнушку и одела самое темное платье, затем босоножки и открыв ставни выглянула в окно. Второй этаж в человеческом доме не так уж и высоко. Я просто спрыгнула и побежала к высокому забору. Сзади послышалось раздраженное ворчание и цокот когтей по булыжникам двора. Я с разбегу прыгнула на стенку сарая, оттолкнувшись от неё оказалась наверху забора. В забор грудью влетел большой пёс и глухо рыкнул на меня.

- Человеческая собака, - тихонько прошипела я, - будешь гоняться за мной накажу! -

Погрозив псу пальчиком спрыгнула на улицу и побежала выручать своего духа.

- Ты чего Полкан? - услышала я голос сторожа, - Кошку увидел! -

Это я-то кошка! Обиделась я на Полкана. Бежать далеко не пришлось. Я упёрлась в очередной забор. За ним, я чувствовала, находился мой слуга. Недолго думая, я перелезла через забор и на меня навалился ужас. Я присела, обхватив коленки руками, иначе бы ноги сами унесли меня. Липкий ужас обволакивал меня требуя бежать и спасаться. Он шелестел мне в уши, что спасение есть и нужно только спрятаться. Я даже видела куда он меня направлял. В центре огороженного пустыря в воздухе висела черная трещина и лишь в ней можно было найти спасение. Я держала свои ножки и с ужасом и страхом смотрела на брешь в воздухе. Ужас был чужим и наведённым, а вот страх был своим собственным, потому что я догадалась, что за тварь, скрывалась там.

Я медленно разжала руки и так же медленно полезла обратно на забор. Ужас словно сильный ветер тянул меня назад. Его липкие нити не желали отпускать меня. Я вылезла, сделала всего пару шагов и ужаса нет, да и страх превратился в осторожность.

- Мрак тебя забери чёрный рахнид! - прошептала я пытаясь полностью успокоиться. Теперь я знала, как себя чувствуют существа без магии! Они почти беспомощны! А это страшно! Дух просил поторопиться, но он живёт многие тысячелетия и его оставшееся время, это никак не минуты и даже не часы. Слуга может подождать пока я приготовлюсь. Только вот рахнид сожрёт кого-нибудь и закроется на года, тогда Мерл действительно растворится в небытии. Нужно поторопиться!

Конечно, для взрослого истинного эльфа рахниды не противники, а для меня пока очень даже серьёзный, сил маловато, да ещё магией пользоваться нельзя и атрибут маме отдала. Лишить истинного эльфа атрибута очень сложно. Атрибут - это почти часть меня, если я захочу он тут же окажется в руке, но тогда уж точно испытание "отсутствие магии" провалю. Атрибуты все разные: У папы меч, у мамы цитра, а у меня палочка. Почему палочка? Неужели прямая простая палка и есть отражение моей души. Фу-у! Мама говорит, что я еще маленькая. А я не маленькая мне уже почти сорок лет.

Я вернулась к дому и вспомнила про Полкана, выбрала в мощённой улице камень поменьше, такой чтобы мои пальчики могли его обхватить сверху. С лёгким чавкающим звуком булыжник покинул своё место. Я подпрыгнула, схватилась свободной рукой за верх забора, подтянулась и уселась на него верхом. Как я и ожидала, с раздраженным тихим рычанием выскочил пёс и понёсся ко мне.

Настоящая вредина! Подумала я и запустила ему навстречу камнем. Пёс похоже не понял, что произошло. Булыжник попал ему в нос и Полкан скуля покатился по двору. Я спрыгнула и легонько пнула его.

- Собачка злая, это тебе наука будет! Даже волк Буки более уважительно относился ко мне, - назидательно проговорила я, - А ещё ты должен помнить, я гостья хозяина! -

Он тяжело поднялся и затряс головой, оказавшись в холке выше меня. Я не мешкая отпрыгнула к стене и используя щели в кладке легко залезла к себе в комнату.

- Полкан, что у тебя опять! Ты словно сам не свой! Давай-ка обойдём всё, запоры посмотрим, может залез кто-нибудь. - услышала я недоумевающий голос сторожа, - Хоть воров в городе лет десять не видели, но всякое может быть. -

Я, приоткрыв чуть скрипнувшую дверь, протиснулась в коридор. Спящий дом был наполнен звуками и жизнью. Я слышала всё. По крыше шелестел легкий ветерок. Где-то попискивали мелкие мышки. Умиротворённо сопели и храпели люди. Легонько потрескивала остывающая плита с кухни. Непонятные шелесты и скрипы с красного зала, где ещё совсем недавно вечером проходил ужин. Наверное, какие-нибудь мелкие нахлебники подъедают крошки, решила я. Мурчание с первого этажа меня привлекло. Неправильные кошки, подумала я. Ну ладно не до кошек сейчас! Я осторожно двинулась, по коридору из женской стороны дома в мужскую. По странной причине мужчины и женщины у людей в здешней местности спали в своих частях дома. Папа рассказывал, что в разных сторонах света человеки придерживаются разных норм поведения.

Я пробралась в спальню к Андрею. Скрипнувшая дверь, не разбудила мальчика. Помня уроки Себастьяна, я встала рядышком с постелью и стала будить мальчика.

- Андрей, проснись. - Шептала я умоляюще, - мне нужна твоя помощь. -

Мальчик спал и не слышал.

- Просыпайся Андрей! - Я приблизилась к нему и прошептала чуть громче, - это я Эрика. -

Он всё так же сладко сопел и тогда я решилась. Коснувшись плеча мальчика, я попросила почти нормальным голосом.

- Проснись Андрей. -

Мальчик открыл глаза и уставился на меня. Я улыбнулась ему ободряюще. Лицо Андрея перекосилось, от него ударила волна страха, рот начал открываться. Крик о помощи уже был готов сорваться с губ мальчика, но я зажала ладонью его рот.

- Тихо ты! - зашипела я, - всех в доме перебудишь! -

- Ай! - воскликнула я, уворачиваясь. Андрей чуть не заехал мне кулаком по голове, лишь по кончику уха попал.

- Перестань! - снова зашипела я на мальчика и навалилась на него телом. Дядька Себас как всегда прав, подумалось мне, люди драчливы по своей природе.

- Это я, Эрика! - пыталась я успокоить Андрея. - Мне нужна твоя помощь. Я не сделаю тебе ничего плохого. -

Человечек возился подом мной и пыхтел через нос, пытаясь освободиться, но я всё же высшая эльфийка, а значит сильнее его. Вскоре Андрей устал и затих, глядя мне прямо в глаза.

- Не кричи и не дерись! Сейчас я тебя отпущу, - прошептала я, - Если понял меня моргни два раза. -

Он моргнул.

- Точно не будешь кричать? - уточнила я.

Мальчик моргнул ещё пару раз.

Я медленно убрала свою ладошку от его рта и видя, что Андрей молчит, спросила, - Ну, что? Отпускать? -

- Отпускай. - согласился он.

Я уселась на кровати, потрогала кончик ушка и спросила, - Ты почему дерёшься? -

- Испугался, - Пояснил засмущавшийся Андрей, - Просыпаюсь в полной тьме, а надо мной два светящихся глаза! Просто ужас какой-то. -

- Не так уж и темно. Здесь хорошо видно, - пробурчала я, - ты просто настоящей тьмы не видел! Дядька Себас мне однажды устроил, было не только ничего не видно, но и пространство вокруг не ощущалось! Бррр, как вспомню так вздрогну! -

- Ты видишь в темноте? - удивился Андрей.

- Да. - подтвердила я, - но нужно торопиться. Ты поможешь мне? -

- Конечно! - согласился мальчик и поинтересовался, - Что нужно сделать? -

- Мне нужна твоя одежда, в мужской мне будет удобнее, - стала перечислять я, - нужен способ добыть огонь, так как делаете это вы люди и выбрать оружие. -

- Одежду бери в шкафу, - сказал он, - кремень, кресало и трут возьмём на кухне, а оружие в оружейной комнате. -

Я открыла шкаф, ожидая увидеть одежду мальчика, висящую высоко как для взрослых, но приятно удивившись сняла с низких вешалок тёмные штаны и рубашку. Сапожки мальчика решила не надевать, непривычная обувь может отвлекать.

- А зачем тебе всё это? - Поинтересовался Андрей.

- Я собираюсь спасти моего слугу, - ответила я, отходя от шкафа - он умирает, а чтобы до него добраться, нужно победить рахнида. Который там поселился. -

- Далеко? - продолжал расспросы мальчик. Он поворачивал голову на звук моего голоса, а может быть всё-таки видел в темноте.

- Отвернись мне нужно переодеться, - попросила я его и ответила на вопрос, - тут совсем рядом, пустое место, огороженное заборами, там посередине прямо в воздухе висит черная трещина. -

- Проклятый пустырь. - сказал с нотками страха Андрей. - говорят там раньше пропадали люди, потом маги заставили огородить и что-то поколдовали там, но всё равно за забор нельзя. -

- Я готова, - проинформировала я Андрея, - ты тоже одевайся, поможешь найти остальное. -

- Надо рассказать взрослым! - решил мальчик, - слишком опасно иначе бы маги с воинами справились бы давно. -

Мальчик несколько неуверенно из-за темноты дошёл до шкафа с одеждой и повернувшись ко мне спиной оделся.

- Нет взрослым рассказывать ненужно! - немного подумав решила я, - Человек не сможет справиться только зря погибнет, а моим папе и маме я не буду говорить потому, что дух мой слуга и мне его спасать. Он должен меня уважать! -

Поглядев на неуверенные движения Андрея, я взяла его за руку и потянула к двери.

- Сначала на кухню, - сказала я.

- Где она располагается? - решила я уточнить, хотя можно было добраться, идя на звуки остывающей печной плиты.

- На первом этаже. - сообщил он, - идя за мной. -

Я вела Андрея к лестнице. Мои шаги были почти не слышны, зато мальчик топал как каменный голем.

- Тихо! - прошептала я ему в ухо, - а то весь дом перебудишь! -

- Я и так иду на цыпочках, - шёпотом возмутился он. Впрочем, шептать тоже можно потише, подумала я и смирилась, поняв, что люди просто не способны двигаться как эльфы.

Под лестницей самозабвенно мурчали. Мне стало интересно кто это столь довольные жизнью. Я, отпустив Андрея, сбежала и заглянула под лестницу. Под ней сидел косматый мелкий полудух похожий на маленького мальчика, одетого в белую с вышивкой рубашку косоворотку и серые штаны. В одной руке у него находилось блюдце, из которого он отпивал молоко, а второй он гладил пушистую кошку. От обоих исходили волны удовольствия и оба дружно мурчали.

- Это наши кошки мурлыкают, - Андрей заглянул вслед за мной под лестницу. Полудух сейчас же превратился в очень косматого кота. Видимо он по привычке спрятал свой истинный облик от человечка. Правда я сомневалась в том, что Андрей хоть что-то мог разглядеть в таком тёмном для человека помещении. Потому что, забавный вид котика, держащего в пятипалой лапке блюдце и пьющего из него молочко, привел меня в полное умиление, а эмоции мальчика никак не изменились.

- Какие хорошенькие, - протянула я шёпотом. Необычные кошки смотрели на меня умным немигающим взором.

- Я сейчас быстренько спасу Мерла и вернусь. - сообщила я им и спросила, - Вы придёте ко мне? Я почешу вам пузики и поглажу спинки! -

Полудухи дружно закивали и на их милых мордочках появились улыбки. Я снова схватила Андрея за руку и потянула на кухню.

- Пойдем, нужно торопиться, покажешь где кремень, кресало и трут. - сказала я ему.

- Пойдём, - согласился он и добавил, - Только на кухне живут домовые. Иди осторожнее чтобы не наступить на их плошки с молоком, могут обидеться. -

- Не наступим. - успокоила я его.

На кухне Андрей дал мне три странных предмета. Я с недоумением глядела на камешек кусок железа и жжёную тряпку.

- Какая-то человеческая магия? - предположила я. - Как этим можно добыть огонь?

- Нет не магия, - возразил Андрей и объяснил, - Нужно брать кремень в одну руку бить по нему кресалом. От этого появляются искры. Искры должны поспасть на трут. Трут затлеет. К нему надо приложить пух со щепой и раздуваешь, чтобы получить огонь. -

Я представила, как я первый раз в жизни пытаюсь произвести эти действия чтобы добыть огонь, а рядом стоит рахнид и терпеливо ждёт. Я зажмурилась и помотала головой, чтобы отогнать виденье.

- А попроще, побыстрее и понадежнее способа добыть огонь нет? - поинтересовалась я.

- У папы есть гномье огниво, заправленное каменным маслом. Откроешь крышечку, крутанёшь колёсико и будет маленький огонёк. - ответил Андрей, - но оно очень дорогое и папа очень ценит его. -

- О, это намного лучше! - воскликнула я шёпотом, - И не беспокойся, я его обязательно верну. -

***

На плече висел мешок, а в руках у меня было маленькое копье. Маленькое для человеческих воинов, оно предназначено для метания, а для меня как раз по размеру. Я стояла перед забором. Там меня ждал ужас. А думала я почему-то про Андрея и у меня так хорошо было на душе. Андрей мой друг! Мой первый друг вне замка. Я теперь точно это знала. Понятно же, что брать без спроса из оружейной мальчику ничего нельзя, да и гномье огниво наверное тоже. Андрей дал мне всё, что я просила и так сильно беспокоился за меня. А каких трудов мне стоило отговорить этого слабенького человечка идти со мной! Тоже буду помогать ему, решила я и усилием воли отогнала мысли о хорошем. Меня ждал первый настоящий бой!

Я подошла к забору, коснулась его ладошкой. Сразу же за ним начиналось охотничье поле рахнида. Ужас покалывал кончики пальцев. Я боялась! Себастьян не выставлял против меня рахнидов-големов и я знала их лишь по описаниям "Большого бестиария". Тварь сильнее меня, если я без магии. Я не имела практики, но способ победить был. Я отрешалась от всего. Вспомнила как выглядит освещающий всё и вся чистый абсолютно белый свет. Он заполнил моё сознание. Я изменилась! Теперь я видела очень четко, но сейчас было только белое и черное. Краски исчезли, проявились необычайные яркие и контрастные контуры всего. Исчезли эмоции и свои, и наведённые, остался лишь чистый свет и мой разум в нём - бесстрастный, холодный, не знающий сомнений разум.

Я не могла видеть сама себя, но знала, что свет моих глаз изменился. Сейчас я излучала холодный белый свет, да и сами глазки выглядят как две льдинки. Это наука отца. Он показал мне пять лет назад, тогда я поняла, что чистый свет восхищает и одновременно пугает, наверное, не меньше чем чистая тьма. Я попробовала и у меня сразу получилось, но отец тогда же сказал предостережение.

- Ты ещё маленькая, пользуйся холодным светом только при крайней необходимости, очень осторожно и недолго! - тоном в котором угадывались нотки тревоги посоветовал папа Альэмолурарулдад.

- Почему? - поинтересовалась я.

- Как ты думаешь, откуда появляются ангелы? - задал наводящий вопрос отец.

- Высшие эльфы! - догадалась я и ужаснулась.

- Да. - подтвердил папа.

- Холодный разум в чистом свете! - В раздумьях проговорил отец.

- Кто-то остался там, чтобы не чувствовать потерь и разочарования, кто-то просто слаб и не смог вернутся. В любом случае состояние отрешенности и эффективности, достигаемое через белый свет, несёт опасность превращения в ангела. Душа живёт и развивается эмоциями. А ангелы, это отсутствие эмоций и чистый разум, непогрешимая сила, эффективная магия, - грустно пояснил он, как будто обращаясь к своей памяти и добавил, - Застывшие совершенства! -

Я почувствовала, что на меня кто-то смотрит. Я обернулась и увидела в конце улицы двоих стражников. В их округлившихся от страха глазах я увидела отражение своего света. Поправив на плече большой мешок, я запрыгнула на забор. Гулко стукнуло древко алебарды, один из людей уронил оружие. Это всё не важно, решила я и прыгнула к трещине, висевшей в пространстве. Приземлившись около неё, я не стала спешить входить, достала и разложила шесть факелов, два кинжала, для меня почти как мечи, взведённый арбалет без стрелы. В арбалет вложила единственный стрелу-болт, всё равно на второй выстрел не хватит времени, да и взвести не получится. Арбалет взводили вдвоём с Андреем с использую копье как рычаг. Я заткнула кинжалы за пояс, крутанула маленькое колёсико гномьего огнива и возникшим огоньком подожгла первый факел, а от него все остальные. Теперь нужно действовать быстро. Я покидала в тьму пространственной трещины факелы и схватив копье с арбалетом шагнула следом.

Факелы валялись на каменном полу. Освещая небольшое пространство, отвоёванное у тьмы. Толстая паутина мешала увидеть стены и потолок. Некоторые нити были толще другие тоньше, на многих из них висели частые липкие капли. Вход залеплен паутиной полностью, если бы я не кинула факелы, то уже бы прилипла. Огонь прожег основательную дыру в ловчей сети. Дальше паутины не так много, но она мешала. Её лучше не касаться, особенно ту что с капельками клея. Положив копьё, я взяла факел в руку и кинула его вперёд. Он полетел, но не далеко всего шагов пять, запутался в паутине и застрял. Огонь спалил липкие нити и факел упал на пол. Я кинула следующий. Этот факел пролетел уже десять шагов. Всё повторилось, факел застрял. Третий факел порвал последнюю преграду и упал на пол сам, значит ловчая сеть кончилась и дальше будут только каркасные и сигнальные нити. Следующий факел я постаралась забросить как можно дальше, а два оставшихся кинула так, чтобы образовалась цепочка огней. Теперь я видела, что я находилась в коротком коридоре, а дальше был округлый зал с каменным блоком посередине.

Я подхватила копьё и двинулась вперёд, в полной уверенности, что хозяин паутины перемещается навстречу, ведь рахниды и пауки чувствуют даже лёгкую вибрацию своих сетей.

Шуршали лапки больших паучков. По звуку я подсчитала, что их восемь. Хотя это не совсем пауки. Я знаю, это рахнид. Чем старше и больше тварь, тем больше у неё конечностей. У этого, судя по звукам, не меньше восьми. Из темноты на свет вылезло что-то человекоподобное и одновременно похожее на паука. Черная тварь медленно перемещалась по потолку. Пропорции тела вполне соответствовали крупному человеку. Только вот рук было шесть, ноги вывернуты коленями назад, а голова с восьмью глазами и широкой пастью вооружена большими педипальпами и хилицерами. Каждая конечность заканчивалась кистью, где вместо пальцев были длинные паучьи лапки. Сама тварь не шевелилась только пальцы-лапки ловко цепляясь за потолок несли её, а тихий шелест, на грани слышимости, создавал звуковую иллюзию ползущих паучков.

Я положила копье и наведя двумя руками арбалет на голову рахнида, выстрелила. Башка врага дёрнулась в сторону, а болт высек искры из потолка. Педипальпы на морде раскрылись, а хелицеры направились вперёд. Рахнид понял, что его видят и подкрасться незаметно не получилось. Пасть раскрылась и враг заверещал, изливая на меня почти материальные ужас и страх. Это может лишить воли и припечатать к полу любого, но холодный свет оберегал мой разум. Я лишь швырнула арбалет в рахнида и достала кинжалы. Враг прореагировал спокойно, приняв удар в плечо. Конечности твари напряглись и она прыгнула на меня, лишь немного уступая в скорости арбалетной стреле.

Я поняла, совсем без магии не справиться, поэтому прыгнула с разворотом на встречу врагу и перенеслась. Рахнид приземлился на пустое место, а я возникла за ним и не мешкая воткнула оба кинжала. Два лезвия удачно вошли между сочленениями хитина. Первое сквозь шейные в голову, второе между верхней и нижней частью туловища. Я упала на рахнида, пытаясь придавить своим лёгким весом кинжалы. Я шевелила оружием стараясь разрезать как можно больше нервных связей в теле. Тварь сучила лапами, но вскоре ослабла и затихла.

- Ну вот и ничего сложного, - подвела я итог вслух, - осталось лишь проткнуть лапки и всё закончится. -

Я поднялась с тела поверженного врага, не забыв вытащить кинжалы. Раздались сухие щелчки. Сочленения соединяющие кисти и стопы с конечностями рахнида лопнули. Кисти со стопами превратилась в большеньких пауков и обрели самостоятельность. Они прыгнули в разные стороны, а один на меня. Левая рука уверенно направила кинжал на летящего паука. Стальное лезвие легко пробило тело нового неприятеля насквозь. Лапы паука сжались в смертельной судороге, рефлекторно захватив мой кулачок, а хелицеры пробив кожу впрыснули яд.

Мой холодный разум, защищенный от чувств белым светом, отрешенно наблюдал как пауки разбегаются, а моя рука под действием яда и пищеварительных соков становится прозрачной. Потерявшая чувствительность кисть разжалась. Кинжал выпал. В прозрачных пальцах исчезли кости. Я огляделась вокруг. По очертаниям затаившихся мелких врагов я поняла они ждут действия яда и нападать не собираются. Не дождётесь, решила я и побежала к каменному блоку, стоящему посреди зала. Жестокая логика видела только одно действие, что может спасти мне жизнь.

Подбежав к каменному блоку, я положила на него больную руку. Действия яда уже распространилось выше запястья и граница сдвигалась дальше. Размахнувшись здоровой рукой, я со всей силой ударила кинжалом по локтю. Даже сквозь защиту белого света боль стеганула разрядом молнии, но я сдержалась не заплакала. Я видела, как брызнула кровь из раны на камень. На камне она закипела и впиталась в него словно в губку. Мышцы в плече судорожно сжались, передавив сосуды, а кожа наползла, закрывая собой рану. Время дорого, напомнила я сама себе, надо перебить пауков. Я отвернулась от отрубленной руки лежащей на камне и побежала за копьём. Пауков лучше на расстоянии бить, решила я.

Некоторое время я бегала и колола пауков. Они пытались прятаться, но холодный свет моих глаз высвечивал их контуры и не давал скрываться. Остался последний, он спрятался в плотную паутину около входа. Факелы догорали. Я гадала как достать паука? Бросить горящий факел в паутину? Паук просто забьется дальше. Ходить и жечь паутину самой? Очень не хотелось выпускать из руки копьё. Может босоножки? Но придётся босиком по грязному полу ходить! Постояла немного думая, как достать паука, не применяя магии и услышала:

- Слабенькая хозяйка мне досталась! -

Я оглянулась и увидела висящего над камнем духа. Значит это алтарь духа, поняла я. Полупрозрачная фигура, напоминающая человека в балахоне, с капюшоном из-под которого глядела тьма глазами, сотканными из мрака.

- Но щедрая! - добавил Мерл, - Никто из прежних хозяев, никогда не кормил меня своей кровью и плотью! -

- Позволь, - продолжил он, - я помогу тебе. -

Мо паутине забегали сгустки тьмы, обрамленные бордовыми колечками и она исчезла. Я не мешкая подбежала к последнему пауку и проткнула его копьём.

- Мерл, - обратилась я к слуге.

- Слушаю, хозяйка. - ответил он.

- Больше ты не будешь так питаться. - Заявила я.

- Как сделать доступ к потоку силы и где он? - спросила я

- Под нами протекает широкий ручей силы, но он довольно глубоко. - Поделился он знаниями, - Ты покормила меня. Я стал сильнее, но всё равно не справлюсь сам. Я буду тянутся своим остриём духа, а ты поможешь мне. -

Мерл воздел вверх свои призрачные руки, затем соединил их над своей головой. В руках возник черный кинжал, направленный вниз.

- Помогай! - крикнул дух. Его тело опало словно тяжёлый дым. Кинжал ещё повисел мгновение и устремился вниз. Он вонзился в алтарь. Я видела не глазками, которые сразу же закрылись, а разумом, как от острия кинжала потянулась тонкая линия вглубь земли. Целью её был широкий поток магии, находящийся действительно уж слишком глубоко. Сначала линия как стрела стремительно углублялась, но затем значительно замедлилась. Мелкие земные духи недовольные вторжением непрошенного гостя цеплялись и мешали. Я стала вливать свою силу в линию, но тёмному духу это не очень помогло, видимо питаться моим светом он мог, а вот сразу преобразовывать в силу нет. Тогда представила, как растущую стрелу Мерла закрывает мой свет и это помогло. Духи, живущие без света, испугались и отступили. Скорость возросла, но и время казалось удлинилось до бесконечности. Слуга тянулся, я его защищала, а цель как будто не приближалась. Наконец алтарь Мерла и поток магии соединился. Я увидела, как тоненькая связь начала утолщаться.

- Подойди к моему алтарю. - попросил дух. Я приблизилась. На нём лежал кулон на цепочке. Очень простенькое украшение, на тоненькой золотой цепочке, висела прозрачная капля, а в ней точка тьмы. То, что это амулет я не сомневалась. Я разглядывала и кулон, и цепочку, стараясь определить представляет ли украшение для меня опасность.

- Бери, госпожа, не сомневайся! Он тебе не повредит. Моя жизнь зависит от твоей, поэтому я заинтересован в твоей безопасности. - Мерл угадал мои мысли, - Кулон символ твоего владения мною. Пройдёт несколько веков, я стану светлым. Символ тоже изменится -

- А что он может? - поинтересовалась я.

- Почти ничего. Я пока слишком слаб, - ответил Мерл, - Через него со мной можешь поговорить. Ещё если ты что-то потеряла, то он непременно укажет на твою пропажу, когда она недалеко окажется. -

Я надела кулон и ничего не почувствовала, словно он был простым украшением.

- Госпожа, - вновь обратился ко мне слуга, - У меня почти все силы ушли на соединение с потоком, тебе придётся убрать из сердца домена останки рахнида самой. -

Я аккуратно перетащила всех пауков к выходу, затем пыхтя доперекатывала основное тело рахнида и пожелала отрыть выход.

Выход открылся. Я видела словно через плёнку воды. На пустыре собрались люди: толпа стражников, папа Андрея - Михаил Семёнович, маг Кенельм и ещё кто-то кого я не знала. Люди открывшийся ход не замечали.

- Чтобы что-то можно было сделать, нам нужно два хороших мага. Один сдерживает ужас этой твари, второй её замедляет и пяток, а лучше десяток хороших бойцов, которые убьют гадину. - объяснял высокий воин в хороших доспехах.

- Это все у нас есть, - Михаил Семёнович сказал раздраженным голосом, - Маги Кенельм и Глахар разве недостаточно хороши, а воинов у нас ещё больше. -

- Достаточно хороши. - спокойным тоном ответил Кенельм, - только вот нужно ещё держать пространственный разлом в раскрытом виде, а это ещё пять тоже хороших магов, а не недоучек, которых всюду полно. Содержать хороших магов, чтобы подловить, когда разлом раскроется ваш прадед, бывший в ту пору посадником города, посчитал накладно, а потому аномалию просто локализовали и огородили, чтобы случайно никто не погиб. -

- Да всё я это знаю! - раздражённо рыкнул папа Андрея, - только сейчас дочка владетельного высшего эльфа залезла в чёртову дыру! -

- Взрослый Высший эльф может на равных противостоять пространственному дракону! - рассудительно промолвил Кенельм, - Считай, что у тебя гостит маленький дракончик. У неё есть все шансы справится с тёмной тварью. -

- Маленький дракончик! - Вздохнул тяжело посадник. - Ты можешь представить что сделает папа, если ему только покажется что дочку обидели, а тут прямая угроза для её жизни! -

- Да весь город с землей сравняет! - сделал мрачный вывод Михаил Семёнович, - Даже трава расти не будет, в назидание всем остальным разумным! -

- О боги! - воскликнул он, - только бы выбралась живой и невредимой! -

Я услышала достаточно, чтобы решить, что обстановка снаружи не опасна. Я покидала пауков и вытолкала ногами тушу рахнида. Люди затихли.

- Я пошла, а то мама с папой будут беспокоиться, - заявила я Мерлу и немного подумав посоветовала, - Ты кушай хорошо, набирайся сил! -

- Возвращайся, Госпожа! - ответил мой тёмный слуга, - Это место теперь твой дом. -

Я выпрыгнула на пустырь и хотела оглядеться, но мой взор попал на ангела. Он сиял словно солнце и глядел прямо мне в глаза. Странно, что люди не видят его, подумала я, вглядываясь в его небесную красоту. Ангел улыбнулся. Я-то знала, что он улыбается в своём холодном совершенстве лишь из вежливости. Ангел стёр улыбку со своего лица и указал рукой. Я повернулась и увидела, мама Мэрилиринэма папа Альэмолурарулдад стояли за мной и их тоже никто не видел.

Мамины глаза наполнились слезами, а уши прижались. Мама шагнула ко мне, но папа аккуратно придержал её за руку. Чувства смыли защиту белого света и я услышала эмоции мамы и папы как они боялись и беспокоилась за меня.

Из глаз хлынули слёзы, я плюхнулась на попу и заплакала.

- Ууу! - защита холодного света пала и на меня обрушились все чувства, которые я должна была испытать и которые были сейчас.

- Ааа! - Родители и ангел исчезли, от этого я заревела громче.

- Да помогите же ей! - крикнул посадник, - что вы стоите! -

Люди бросились ко мне.

- Ууу! - слёзы лились, я могла погибнуть!

- Ааа! - плакала я, ведь страшно же было!

- Ууу! - Устала так, что сил шевелиться больше нет!

-Ууу, - Мама не подошла не пожалела, хоть и так понятно нельзя, ведь сейчас идёт испытание, на которое сама напросилась, но всё равно обидно! - Ааа! -

- Лекаря сюда! - крикнул кто-то, - у неё руки нет! -

- Ууу, - И руку жалко, пальчики уже откусывали нехорошие големы Себастьяна, а тут целая рука - ААА! - Да ещё сама отрубила.

- Ууу! - и магией пользоваться нельзя, обидно - Ааа! -

Вокруг меня бушевали эмоции страха, переходящих иногда в ужас, люди боялись!

- Я ничего не могу поделать! - воскликнул лекарь, - Если бы это был человеческий ребёнок, я бы сказал, что руку ампутировали два месяца назад и рана зажила хорошо! -

- Кенельм! Сделай хоть что-нибудь! - с нотками паники воскликнул папа Андрея, - Что будет с городом и людьми!?! -

- Ничего не будет. - перемежая всхлипами и плачем, ответила я, - Папа с мамой уже видели всё. -

- Ри, - прошептал маг, - что нужно чтобы помочь тебе? -

- Много есть! - так же не прекращая плакать ответила я, - и спать. -

- Так! - папа Андрея решительно подошёл ко мне и взял на руки, - пойдём домой. -

- Ну всё, малышка, успокойся, - шептал он, - Покушаем, попьём, спать уложим.

- Ещё одного гонца с письмом отправим к твоему папе. - Добавил посадник, тяжело вздохнув. - Хоть и первый, наверное, не доехал и суток не прошло как послан был. -

Я уткнулась в широкую человеческую грудь носиком и сама не заметила как заснула без сновидений.

***

- В городе мелкая эльфийка подралась с рахнидом. Слава богам, что убила его! Нашла ведь огороженного гадёныша и суток не прошло с прибытия. В лесу её встретили уже в порванном платье, тоже, кого-то лупила, - думал вслух посадник, - Лучше дочку владетельного эльфа проводить, а то эта высокородная пацанка ввяжется в драку с каким-нибудь сильным монстром и неизвестно чем это закончится для неё и соответственно для нашего города! По-человечески так тоже правильно будет, не оставлять ребёнка одного. Пусть даже эльфы по-другому думают. -

- Я хочу засвидетельствовать почтение её отцу. Вот дочку и проводим. - сделал вывод Михаил Семёнович.

Вероятно, Кенельм так и не сказал людям, что у меня хороший слух. Иначе бы папа Андрея говорил бы более уважительно обо мне. Посадник находился в своем кабинете и разговаривал со своими людьми, а мы с магом играли в шахматы в гостиной. Андрей занимался с наставником арифметикой. Сначала меня пригласили на занятия вместе с Андреем. Я конечно согласилась, ведь интересно же как учат человеческих детей. Оказалось, скучно и нудно, а кроме этого, всё чему его учили я уже давно знала. Маг показал, как играть в шахматы и теперь в свободное время мы с ним устраивали турниры. Кенельм хорошо играл, в двух из трех партий одерживал победы. Зритель у нас тоже был, лекарь Цейсий. Сейчас у меня на доске хорошая позиция и я рассчитывала на победу.

- Готовьте отряд, десять воинов, я думаю хватит. - Распорядился посадник. - Андрея прихвачу, чтобы ей не скучно было. Кенельма с Никодимом и ещё кого-нибудь из уважаемых горожан пригласим. -

Проводить решили, подумала я, это хорошо с Лайолом меньше проблем будет, издалека на меня посмотрит и всё, а близко даже не подойдёт, чтобы дураком не выглядеть.

Я слушала, как Андрей в это время, складывал маленькие числа в десятеричной системе. Ответы мальчик давал правильные, но на мой взгляд считать можно было бы и быстрее.

- Ай! - в другом конце дома вскрикнула Татьяна, так громко что услышали даже маг с лекарем. Глупая человечка! Получила удар маленькой молнией! Нечего лезть к птичке, если не нравишься! Я с трудом удержалась от хихиканья. Какое-то время я провела с дочкой посадника Татьяной, но её разговоры: про мальчиков, прот то как красивее одеться, что нужно для того чтобы нравиться, быть хорошей хозяйкой, про всякие чудеса, странности и про всё остальное мне быстро надоели. Когда она похвасталась своим умением вышивать и показала мне вышитого ею снегиря, я подумала, что он очень похож на огнегрудого дрозда и добавила пару крестиков. Теперь вышитый дрозд стукает всех, кто приближается молнией, кроме меня и Андрея. Татьяна на меня дуется и думает, что я сделала это из вредности. Я честно-честно не хотела наполнять вышивку магией, так получилось! Дружба с человечкой почему-то не задалась, подумалось мне. Ну и пусть себе дуется. Во-первых, я и так самая красивая, во-вторых я и так всем нравлюсь, в-третьих чудеса не бывают, их творят, а ещё она на целую голову больше меня и с Андреем интереснее, так я решила и убежала играть с мальчиком.

Кенельм сделал ход. Я, по-быстрому оценив позицию на доске, потянулась своей левой пока ещё не до конца отросшей рукой к пешке. Лекарь не просто так находился около меня. Он наблюдал как отрастает у меня отрубленная конечность. Можно сделать Цейсию приятно, продемонстрировать появившуюся подвижность пальчиков. Да и мне было интересно. Сейчас новая кисть руки была в два раза меньше и сжата в кулачок, пальчики шевелились с трудом, но уже шевелились. Ещё пару дней и рука вырастет до нормальных размеров. Домой я вернусь в достойном виде. Как же я соскучилась по маме и папе, да и по всем остальным тоже! Я глубоко вздохнула и попыталась сосредоточиться на игре.

Лекарь излучал радость. Он глядел на мою отрастающую ручку и радовался словно видел чудо. Снова вспомнила о маме, захотелось её увидеть и я начала всматриваться, но вовремя спохватилась. Во-первых, магией сейчас пользоваться мне нельзя, а во-вторых скорее всего не получиться, я ещё не выросла, чтобы отследить маму. Я снова вздохнула чтобы успокоиться и переставила фигуру.

От Кенельма дохнуло удивлением. Маг, наверное знал, что я могу чувствовать его эмоции, а потому пытался прикрываться, но всё равно его защита была далека от совершенства. Ой, подумала я, когда поняла, чему удивляется Кенельм. Я сейчас сделала невыгодный ход. Я не заметила возможности простой вилки, которую маг поставит следующим ходом и переменит ситуацию к своей пользе. Я отрешилась от всего, сосредоточившись только на игре и всё равно проиграла.

Ушки, предатели, прижались, глаза увлажнились, нос уже готов был хлюпнуть, но Кенельм тактично отвернулся и сделал вид, что не замечает моего расстройства. Это помогло мне взять себя в руки и не разреветься из-за проигрыша от невнимательности и из-за того, что хотелось домой к маме и папе.

В комнату влетел Андрей, пышущий удовольствием потому, что его урок закончился и получил похвалу от наставника.

- Эрика! - ещё от двери закричал он, - Побежали к Гришке и Мишке. Их отец обещал поиграть с ними в охотников на средних арахнидов. С тобой нас как раз будет четверо - полная команда! Ты магом будешь! Я стрелком прикрытия, они атакующими, а дядька Иван арахнидом, правда он говорит, что средний арахнид меньше его! -

- Пойдём. - Я спрыгнула со стула и мы побежали к выходу, но в дверях появилась мама Андрея.

- Постойте, дети! - окликнула Мария Петровна.

- Да мама. - отозвался мальчик. Мы остановились.

- В гости к дяде Ивану пойдёте после обеда. - Заявила мама Андрея. - Поедите, а потом уже пойдёте. -

- Хорошо, - я с радостью одобрила этот план. Больших пауков Себастьян мне и так делал, а из-за растущей руки, я сейчас постоянно хотела есть.

- Но мама, я не голоден и время обеда не наступило? - высказал своё мнение Андрей.

Что это с ним? Я с неудовольствием глянула на мальчика. По-моему, вечно голодным людям лишний приём пищи не помешает. Всё равно человеки постоянно что-то едят, минимум раза три в день. Это называется завтрак, обед и ужин, а ещё они не прочь попить чайку в свободное время с какими-нибудь печеньями или просто перекусить - хищные пожиратели!

- До обеда ещё есть время. - сказала ему мама, - А вот госпожу Ри приглашает на своё заседание Городской Совет. -

- Не пойду. - немного подумав ответила я. Была я на совете у папы, ни слова не поняла. Владетельные Альэмолурарулдад и Мэрилиринэма общались на "высоком эльфийском" со своими советниками в лице трех командиров и их жён о совершенно непонятных мне вещах. Поговорив некоторое время на певучем языке, отец встал, обозначив окончание собрания. На том совет и закончился. Слушать дважды непонятный совет на каком-нибудь высоко-человеческом у меня никакого желания не было.

- Но они хотят выразить благодарность города за победу над рахнидом. - постаралась уговорить меня жена посадника. - это займёт совсем немного времени! -

- Им нужно пускай приходят и благодарят. - Я не захотела менять принятого решения. От мамы Андрея повеяло растерянностью. Она явно не была готова к отказу и сейчас думала, как меня уговорить, но неожиданно вмешался Кенельм.

- Я думаю, - сказал он, - от лица совета может поблагодарить ваш муж, а для солидности с ним придёт пара старейшин. -

- Но пускай хотя бы она переоденется! - воскликнула Мария Петровна, это всё же официальное мероприятие. -

Она присела передо мной на корточки, и поглядев в глаза попросила:

- Госпожа Ри, примите от нашей семьи в подарок платье и прошу вас переоденетесь в него хотя бы на время, а то вы выглядите как мальчик! -

И да кстати я была в мужском платье, на мне одеты белая рубашка и черные брюки, а вот свои босоножки на башмаки я не стала менять. На вопрос человеческой служанки, почему хочу мужское? Я ответила, что у вас здесь небезопасно! Если водятся рахниды значит есть и другие монстры. Мне нужно быть готовой защититься, а в мужском платье удобнее двигаться. Девушка с неудовольствием выслушала мои аргументы и выполнила моё желание, а я с удовольствием покрутилась около зеркала рассматривая в нём себя. Отражение выглядело очень даже хорошо; золотоволосый мальчик эльф, наряженный в человеческую одежку, опоясанный кинжалом! Да, кинжал я тоже вытребовала, упирая на то, что в их городе не безопасно. Кинжал немного тяжеловесный и большой для меня висел на поясе как настоящий меч. К мужской одежде не подошла коса и лучше всего оказалось волосы скрепить хвостиком. Именно в таком виде я собиралась отправиться домой, помня об Лайоле. Лишняя маскировка не помешает.

- Это то самое платье? - неожиданно спросил маг.

- Да то самое, - подтвердила мама Андрея.

- Соглашайся, Эрика! Ты не пожалеешь! - Уверенно заявил Кенельм.

- Я согласна! - Мне стало интересно, заинтриговали!

- Пойдём Эрика, переоденешься, - позвала Мария Петровна уже без официоза.

Андрей остался с мужчинами, а мы прошли в белую светлицу, куда мужчины и даже хозяин дома входил лишь, испросив разрешения у своих женщин: жены и дочки. Мне здесь нравилось. Белые стены и потолки раскрашены лиственным узором с цветами. Вдоль стен кругом лавки, покрытые пушистыми коврами, а на столе белая с вышивкой скатерть. Хозяйка дома создавала свой женский уют, без магии, но все равно получилось хорошо.

Мы с Марией Петровной вошли в светлицу и не увидев обещанного подарка я с удивлением взглянула ей в глаза.

- Сейчас принесут. - ответила хозяйка. Я повернулась ко входу. В коридоре послышались шаги. По звукам я легко поняла кто идёт. Шла Татьяна, а за ней следовали две девушки служанки. От приближающихся веяло странными эмоциями: торжества, радости, предвкушения какой-то игры и ещё много чего непонятного. Я пыталась понять эти чувства и была неприятно удивлена, когда нашла сходство с эмоциями довольной кошки играющей с пойманной мышкой. Это я-то тут буду мышкой?! Перед дверьми Татьяна остановилась и пропустила во внутрь служанок. Девушки вошли и встали по правую и левую сторону от двери. Они радостно уставились на меня. Их губы растянулись в торжествующей улыбке. Они настолько были уверенные в том, что я попала им в руки, что одна из них совершенно не тревожась показала мне зубы! Это был уже ничем не прикрытый жест агрессии!

Я отскочила в угол комнаты, пытаясь почувствовать скрытую магию, которая свяжет мои силы и помешает мне уйти, но в доме были лишь слабые охранные обереги и амулеты, ничего не изменилось. Мои ушки прижались. Я оскалилась в ответ. Какая хитрая, коварная ловушка в панике решила я и попыталась перенестись наружу. Неожиданно мне это легко удалось!

Я стояла посредине улицы. В руке сжимала маленький ножик, в который превратился мой браслет. Человеческому кинжалу я не доверяла. Так, если меня не пытались задержать, то и нападать, наверное, не собирались, возникла у меня мысль. Ушки встали торчком. Я огляделась. Деревянные дома, с белёнными стенами, кажется я за стеной в пригороде. Люди ходили по мощёной разно-размерным камнем улице, некоторые косились мою сторону, наверное, видели моё появление. В их эмоциях читалось удивление, у некоторых умиление и никакой агрессии. Здесь, как мне кажется, безопасно. Я отошла к стене в сторонку, мне нужно подумать.

- Ой! - кажется я догадалась. Папа рассказывал про странности людей. Потом ещё и дядька Себастьян дополнял, а улыбку человека он назвал оскалом радости. Две человечки радовались, что могут меня осчастливить и вот одна и продемонстрировала тот самый оскал. Неудобно получилось, ну да нечего зубы мне показывать! Пускай радуются, что я не мальчик, было бы гораздо хуже, для них!

- Эй, эльфёныш! - окликнул кто-то меня грубоватым голосом с хрипотцой, - ты что заблудился?

Я оглянулась. Под дверью с вывеской меча и щита стоял невысокий парень в половину привычного человеческого роста, но эту половину дополняла такая же ширина в плечах. Тёмно-коричневая почти черная безрукавка одета на белую рубашку, черные штаны заправлены в невысокие сапоги. Парень был опоясан широким мечём. Осмотрев его, я подумала на гнома похож, только круглое добродушное лицо было безбороды, а я знала ни один уважающий себя гном не сбреет бороду. Ну так сказал мне папа.

- Да, мне нужно пройти к посаднику. - ответила я, приходя в восторг от того что мне встретился ещё кто-то кроме Андрея, почти равного роста лишь чуть-чуть повыше.

Парень вытащил из кармана трубку и начал неспешно набивать её табаком. Точном гном решила я, только молодой, потому и борода не растет. Привычка вдыхать дымы свойственно в основном гномам и очень редко людям, поучал в определении рас дядька Себас.

- Не знаю зачем тебе к нему надо. - проговорил он, - но навряд ли даже у слуг найдётся время для тебя. У посадника сейчас маленькая высшая эльфийка гостит. Весь город об этом судачит. Говорят, беспокойная особа. Только появилась сразу же нашла рахнида и подралась с ним. Для девочки не очень хорошее поведение! Дело то конечно благое для города, но чудище ей руку откусило. -

Слова "руку откусило" юноша проговорил как-то замедляясь. Потом добавил ещё медленнее: "У неё золотые волосы, у лесных таких не бывает!" От него несло удивлением и узнаванием.

- Я, Гарм, из рода Лавового Горна! - представился гном и изобразил головой кивок, а может быть начало поклона.

- Я, Ри, по мужскому лучу из света Ариа, по женской нити из тёмной пряжи Маату! - сказала я, если уж гном не поленился назвать свой род, то и мне нужно! Поклонов и прочих реверансов решила вообще не делать.

- Отец! - вдруг неожиданно крикнул он, - Выйди! А? -

Послышались грузные шаги и в дверном проёме появился гном на полголовы ниже сына, но более широкий в плечах, с таким же круглым лицом только уже с широкой и окладистой бородой.

- Познакомься, перед тобой, высшая эльфийка Ри, по мужскому лучу из света Ариа, по женской нити из тёмной пряжи Маату! - представил он меня, старательно проговаривая мои родовые линии.

- Ри, позволь представить тебе моего отца, Сарма из рода Лавового Горна! - Уважительно проговорил молодой гном.

- Приятно с вами познакомиться, госпожа Ри. - голосом с глубокой хрипотой взрослый гном выразил уважение и попытался изобразить поклон.

- И мне приятно познакомиться, уважаемый Сарм. - пропела я ему в ответ и подражая матушке изобразила спокойное словно вечные льды лицо и на нём намёк на улыбку.

Повисло молчание. Я четко чувствовала, что гномы чего-то хотят, но не решаются сказать.

Вдруг за спиной отца гнома возникла весьма дородная и объемная человеческая женщина, в коричневом платье из домотканой одежды, с белым передником.

Она горой возвысилась над старшим гномом и неожиданно мелодичным голосом позвала:

- Сарм, Гарм, идете чай пить. -

Потом женщина увидела меня. Я спрятала отрастающую руку за спину. Человечка окатила меня эмоциями умиления и сказала:

- Эльфеныш, идём с нами чай пить, пирожками угощу. -

Гномы уставились на меня вопросительно.

- Пойдём. - согласилась я, желудок предательски заурчал.

Мы вошли во внутрь. Светлое, просторное помещение остро пахло железом и каменными маслами. По краям располагались полки с орудиями смерти и защиты от неё, у противоположной от входной двери стоял стол с писчими принадлежностями.

- Это мой магазин! - с гордостью в голосе продолжил старший гном, - Здесь лучшее оружие и броня в городе и самые дорогие! Любой привередливый покупатель будет доволен, а если не найдёт здесь чего-либо, то лучшие мастера моего клана всегда готовы выполнить его заказ. -

Я огляделась. Алебарды, мечи, топоры, кинжалы и арбалеты с болтами, латы, шлёмы кольчуги и щиты, всё в идеальном порядке. На особом месте в центре располагались вещи, украшенные позолотой и драгоценными камнями. Чуть меньше половины всего этого несло на себе следы магии.

- Госпожа Ри, прошу вас выбрать одну любую вещь и принять её от меня в подарок. - неожиданно сказал Сарм. От удивления мои брови приподнялись! Я вопросительно взглянула на старшего гнома. Гномы знамениты своей экономностью, граничащей со скупостью, так охарактеризовала мне эту расу мама. Жадные коротышки, так выразился о них дядька Себас, когда дополнял рассказ папы о паразитной системе денег, живущей в разумах представителей многих рас.

- Для чего это? - озвучила я свой вопрос.

- Сейчас объясню. - начал хозяин, - Я всем буду рассказывать, что высшая эльфийка Ри, заходила в магазин и взяла себе такую-то вещь. А ещё с вашего позволения я повешу у входа таблицу, с подобной надписью. Мой магазин станет знаменитым и многие захотят вооружиться именно у меня. -

- Какая удивительная хитрость, - восхитилась я его смекалкой. Хозяин расплылся в улыбке, от него полыхнуло эмоциями удовольствия.

- Я могу взять самую дорогую вещь, которую найду! - я попыталась задеть скупость гнома.

- Да. - спокойно изрёк Сарм.

- Думаю, что со временем это окупиться. - добавил он.

- Если мне что-нибудь понравиться возьму, - пообещала я хозяину лавки и воскликнула, - но сначала пирожки! -

Всё это время, большая женщина удивлённо моргала глазами, а её рот чётко обозначал букву "О". Я подбежала к ней. Взяла женщину за руку и заявила.

- Давайте уже пить чай с пирожками. - умоляюще посмотрела я ей в глаза. Желудок предатель заурчал, а ушки прижались. Я обернулась к гномам и попросила.

- Зовите меня Эрика. Я просто гуляю, а не с официальным визитом! -

- Да, конечно, - смущенно пробормотала женщина, направившись в сторону небольшой двери. - Первый раз вижу высшую эльфийку. Думала вы такие сказочные и далёкие, а ты вот очень даже живая, только тощевата! -

- Ой, да что это я!? Представиться забыла! - воскликнула она, - Я, Людмила.

- Мне остаться? - спросил Гарм своего отца.

- Пошли. Дверцу оставь открытой. - ворчливо сказал он, - если покупатель или ещё кто-то зайдёт, услышишь и выйдешь. -

- Моя булочная, - сказала Людмила с интонацией очень похожей на интонацию Сарма, когда он представлял свой магазин.

- Я продаю только свежую выпечку. Потому моя лавка работает три раза в день: рано утром в обед и вечером, когда готова очередная партия. Сейчас попьём чаю и я открою дверь, чтобы покупатели смогли зайти. - Продолжала она, ведя меня за руку в небольшое помещение. Вся выпечка, разложенная на прилавках, была закрыта салфетками, но мне казалось, что я плыву в пахучей ванили, в пышках, в запахах сдобных булочек, яблочных пирогов и тону во всякой вкуснятине.

- Ах! - не смогла я сдержать возглас счастья, когда увидела около окна стол с большим подносом, на котором горой возвышались различные пирожки и плюшки. Я приятно удивилась тому, что пирожки были раза в два крупнее тех, что я пробовала, когда въезжала в город. На столе стоял большущий медный самовар. Чувствовалось в нём что-то душевное и уютное. Попрошу у Себастьяна такой же. Будем с мамой и папой пить чай каждый месяц, когда они кушают!

Мы расселись. Человечка занялась самоваром, а я наконец схватила большущий пирог обеими ручками и откусила от него здоровенный кусок. Пирог оказался с малиной. Людмила наливала очередную чашку кипятка. Она увидела мою маленькую, растущую левую ручку и уронила чашку. В её эмоциях было столько сострадания, что мне самой стало жалко человечку.

- Рафнид уфусил, - пояснила я с набитым ртом и успокаивающе добавила, - нисего фкоро вырафтет. -

Людмила, застыв, опять показала ртом букву "О", но справилась с собой, убрала осколки и продолжила наливать кипяток. Я пила вкусный чай и удивлялась, гномы оказались ещё прожорливее людей! Пока я побеждала второй пирог с яблоками, поднос оказался чистым. Женщина с умилением поглядела на гостей и остановив взгляд на мне спросила.

- Ещё принести? -

- Спасибо! Пироги очень вкусные, но я уже наелась. - Отказалась я, откинувшись на спинку стула.

- Тогда я убираю чашки. Мне пора открываться. - Людмила встала, окатив меня удовольствием.

- Благодарю за угощение. - сказал старший гном и они с человечкой перебросились такими взглядами, что я поняла, они дружат и очень крепко.

- Пойдём Эрика, - сказал Сарм уже мне, - выберешь подарок и мой сын проводит тебя до посадского дома. -

- Госпожа, позвольте я подскажу. - услышала я тихий словно шелест ветра голос Мерла. Я покосилась на гномов, но они похоже не слышали моего слугу.

- Мне интересно, что может мне пригодиться здесь? - задала я вопрос слуге.

- Бери то что понравится. - важно произнёс Сарм.

- Я подсвечу тебе госпожа. - прошептал дух, - Только умоляю не прикасайся! Ты ещё слишком слаба, чтобы справится с ней. -

- Так и сделаю. - согласилась я с обоими собеседниками.

Мы перешли в оружейный магазин. В центре загорелся огонёк похожий на маленькое солнце. Гномы зажмурились. Огонёк закружился и упал на пол. Я внимательно не решаясь моргнуть следила за ним. Покружив на полу, он ушёл глубже и светил сквозь доски пола словно, они были из стекла. Я видела, как он ушёл в землю на половину моего роста озарив какой-то тёмный обруч и потух. Чувство присутствия Мерла пропало.

- Что это было? - нервно спросил Гарм.

- Это моя вещь. - подражая ледяному спокойствию мамы произнесла я.

- Которая? - удивлённо спросил Сарм, оглядывая своё заведение.

- Она здесь, под полом. - указала я на место куда нырнул огонёк. - Достаньте её! -

- Что! Пол ломать!? - удивился хозяин лавки, в его голосе и эмоциях послышалось возмущение.

- Но это моя вещь по своей сути, а вам она без надобности! - воскликнула я. Ледяное спокойствие растаяло, в глазах стали появляться слёзы.

- И Сарм ты же сказал ... - Я заморгала, пытаясь сдержать подступившие слёзы.

- Я держу своё слово. - проскрипел миролюбиво гном.

Сарм протопал мимо меня, захлопнул дверь магазина прямо перед носом какого-то человека и запер. Затем хозяин подошел к стеллажу с оружием и выбрал пару клевцов.

- Отойдите госпожа Ри, - деловито сказал он. Я отодвинулась в сторону. Гном ловко воткнул клевцы в щель между половыми досками и дёрнул. Широкая и весьма толстая половица выгнулась дугой, гвозди с противным скрипом полезли из своих мест. Раздался хлопок и доска отделилась от пола. Не увидев ничего хозяин вопросительно поглядел на меня.

- Вот здесь на глубине в половину роста. - Я указала пальчиком на место.

- Гарм, принеси кирку, лопату и откопай. - распорядился старший гном.

Младший гном ловко орудовал лопатой иногда сменяя её киркой. Яма быстро углублялась. Наконец что-то скрежетнуло о полотно лопаты. Гарм нагнулся и достал небольшой грязный обруч.

- Это, что ли? - спросил он и обтёр обруч рукой. Простое круглое кольцо из тусклого металла его не впечатлило.

- Да. - я заворожённо смотрела как очищенный металл источал из себя туман тьмы.

- Держи. - Гарм протянул мне руку с обручем. Тьму гном даже не заметил.

- Спящая корона, а ещё тёмная! - Воскликнула я и быстро отступила на пару шагов. - Мне действительно пока ещё нельзя прикасаться к ней! -

- Корона! - удивились гномы.

- Да. - подтвердила я и попросила, - положите её во что-нибудь. -

Сарм отлучился на минуту и вернулся с круглой кожаной сумкой.

- Обычно в такую сумку кладут свёрнутый кнут наездники, - пояснил он, - но и для твоей вещицы тоже подойдёт. -

Сарм забрал у сына спящую корону и положив её в сумку отдал мне.

- Благодарю, - выдохнула я, принимая сумку с опасной вещью.

- Вряд ли тёмная корона, найденная в моём магазине, привлечёт покупателей, а может даже отвратит. - задумчиво проговорил старший гном, - и она не может считаться моим подарком. -

- Об вашей находке мы расскажем только своему клану и никому более, - решил Сарм. Он отошёл и вернулся изящным стилетом.

- Прими, госпожа Ри. - протянул он мне свой подарок.

- Благодарю! - взяла я стилет и восхитилась. Тонкое лезвие, заточенное лишь у острия, напоминало шип розы. Крестовина защищала руку серебряными листьями, а навершие представляло собой золотой бутон розы. И во всём этом великолепии не чувствовалось и капельки магии! Какое чудо - они смогли сотворить и без магии!

- Вот об этом уже можно рассказывать! - удовлетворённо сказал Сарм.

- Как вы знаете, стилет не является самодостаточным оружием, он лишь дополнение к мечу, - продолжил хозяин оружейного магазина, - посмотрите сюда. -

Я глянула в руках у Гарма лежал меч, оформленный в таком же стиле как мой подарок. Меч очень тонкий и изящный был просто великолепен, на бутоне розы и листочках виделись прожилки, по долу клинка бежала вязь затейливого узора из золота и серебра. И всё это тоже без магии! Я была просто в восхищении.

- Пока вы госпожа ещё слишком юны и вам достаточно стилета. - продолжал Сарм, - но меч будет вас ждать и вы в любое время сможете его приобрести. -

- Я постараюсь не затягивать с повторным визитом, - ответила я вежливо и не смогла сдержать вздоха сожаления. Такие красивые и без чужой магии! Я могла бы напитать их своей, так как мне хочется! Жадные коротышки, подумала я словами Себастьяна.

***

- Эрика, а почему ты в мужской одежде? - поинтересовался Гарм, когда мы ушли из магазина. Он провожал меня до посадника. Мне пришлось напомнить ему, чтобы он называл меня Эрика, если хочет общаться не официально.

- Потому что в городе небезопасно, а мужском платье удобнее бегать и сражаться! - заявила я.

- Город Мерлонд, самый безопасный из всех про которых я слышал. Даже воровство здесь не водится, - сказал гном и усмехнулся, - но впрочем это твоё дело, как хочешь так и одевайся.

-

- Слушай, вчера странствующий цирк приехал. Он конечно не по пути, но давай заглянем посмотрим на животных. Там, говорят, есть настоящая виверна. - предложил Гарм, - а то меня отец просто так в цирк не отпустит. -

- Настоящая виверна? - уточнила я.

- Да, так знающие гномы говорят. - ответил он.

- А, ты говорил безопасный город! - укоряюще сказала я.

- Она же в клетке! - удивился Гарм. - Ни для кого неопасна! -

- Ну тогда пошли посмотрим на виверну. - согласилась я и шёпотом добавила, - интереснее увидеть магию, которая связывает её. -

Навстречу неторопливо шли люди. Я слышала их разговоры. Некоторые говорили про драконов. Ещё я увидела семью лесных эльфов. Они настолько быстро и сосредоточено прошагали мимо, что даже не заметили меня. Молодой эльф нёс ребёнка и шёпотом поторапливал жену на своём наречии, завершив тираду крепкой фразой о человеческих безумцах и самоубийцах.

Мы вышли на площадь, где расположился купол цирка, за ним прятались огороженные высоким забором клетки зверей, настоящий зверинец. Гарм поправил перевязь с мечом, решительно подошёл к кассе и преодолевая внутреннее сопротивление заплатил за двоих. Чувствуя его эмоции, я снова вспомнила высказывание дядьки Себаса. Гарм гордо глянул на меня и мы двинулись смотреть зверинец.

Всякие недозвери меня не заинтересовали, да и Гарма тоже, мы прошли сразу к виверне. Я его придержала за руку не позволив приблизится к ней слишком близки. Теперь мы стояли на почтительном расстоянии и рассматривали опасную хищницу. Небольшая виверна размером лишь в двое больше человеческого мужчины лежала в клетке с толстыми, толщиной с мой кулак, прутьями. Летучая ящерица казалась спящей, но это было не так, она дышала злобой, раздражением и ненавистью. Я бы тоже, наверное, плохо относилась к тем, кто меня пленил! - подумала я и закрылась от эмоций не в силах их терпеть. На расстоянии пары шагов вокруг клетки была натянута цепочка, за ней толпилась разномастная публика, в основном люди и немного гномов.

Хищная ящерица лежала, приподняв голову и казалось лениво обозревала толпящуюся рядом публику. Некоторые из зрителей путали её с драконом. Как они могут, задалась я вопросам, это совершенно неправильно у изящных драконов четыре конечности и пара крыльев. Они полуразумны, а с возрастом становятся разумны. Виверны же предразумны имеют две ноги, а передние конечности превращены в крылья, они более приземисты и широки. Зеленовато-серая чешуя с металлическим отливом делает виверну неуязвимой для оружия, не усиленного магией. Вопрос почему виверну путают с драконом разрешился сам собой. Мимо нас ко входу прошагал толстенький человечек в пёстрой одежде и необычайно звонким голосом закричал, зазывая публику.

- Не проходите мимо! Единственны раз странствующий цирк в вашем городе! Клоуны и акробаты, могучие борцы и гибкие гимнастки, дрессированные животные, смех и радость, и единственный в мире прирученный дракон, вход в зверинец за отдельную плату. Заходите! Не пропустите единственную возможность посмотреть на прирученного дракона. -

Странно подумала я. На клетке нет никаких следов от сдерживающих заклинаний. Хоть прутья и толстые, но виверну вряд ли это удержит. Почему она ещё в клетке?

Толстенький зазывала накричался и пошагал обратно. Его путь пересекся с большим импозантным человеческим мужчиной во фраке.

- Ну и чего ты боялся? - шёпотом говорил маленький большому, - мы нашли её полудохлой, пока живая показываем. Публика вон так и прёт. Прибыль в три раза больше чем обычно! -

Они удалились в отдельно стоящий вагончик, но я всё равно слышала их речь.

Я снова поглядела на виверну. Она не выглядела полудохлой. Ну вот никак не выглядела.

- Опасна она, - вздохнул большой, - даже полудохлая. -

- Да всё хорошо будет! - успокоил его зазывала, - несколько дней прошло, а тварь всё так же мирно лежит. Да клетку самую прочную ей определили. Успокойся! -

- Осторожнее госпожа, - услышала я шёпот Мерла, - я чувствую, что виверна полностью отошла от спячки, достигла пика энергии и сейчас будет освобождаться. -

Послышался звонкий хруст. Виверна быстро раскусывала прутья клетки. Метал лопался и крошился. Дыра в клетке стремительно расширялась. Никто похоже ещё не понял, что происходит. Те, кто смотрел на рушащую клетку тварь, не верили своим глазам, другие же, наверное, никогда не слышали, как может звенеть крошащийся металл.

- Страшно! - пискнула я и перенеслась за спину Гарма. Мои ушки прижались, когда я выглянула из-за плеча, застывшего от страха гнома. Большой ящерице надоело жевать железо, она просунулась в широкую дыру и расталкивая её края телом начала выбираться наружу. Звон падающий осколков металла сменился на скрип и скрежет раздвигаемых прутьев. Жалко человечков и гномиков, сейчас она их всех передавит, без магии только папа справится, а мне даже с магией не справиться, подумала я, нужно бежать! Попробую хотя бы Гарма увести!

Я выхватила у заставшего гнома меч из ножен и отпрыгнув в сторону с разворота кинула оружие в виверну. В полезности действия я не была уверена, но хотелось сделать хоть что-то прежде чем бежать! Меч с хлопающими звуками улетел в направлении крылатого хищника. Почудились скептическое хмыканье Себастьяна и его комментарий: "Режущая кромка не параллельно полёту!". А может и не показалось, мелькнула мысль. Виверна гордо вздыбилась и издала торжествующий рёв. Меч сверкающей бабочкой впорхнул в ей глотку. Рёв захлебнулся. Большая ящерица закашляла зелёной кровью.

- Спасибо мама, - мысленно поблагодарила я, ведь такая удача наверняка была соткана матушкой. Виверна билась в агонии. Круша своим дергающимся телом клетки и забор. Испуганные женские крики затопили площадь на которой располагался цирк. Мужчины наконец схватились за своё оружие. Из сломанных клеток начали выбираться животные, недозвери из пустошей без магии. Пара волков прыснули в сторону улицы. Грозный лев рыкая пятился от умирающей ящерицы. Пантера черной молнией заметалась среди людей.

- Отойдём! - крикнула я Гарму в ухо. Он встрепенулся. Его рука попыталась нащупать рукоять меча и не нашла. Я схватила его и потянула в сторону от освобождавшихся животных.

Раздался грохот копыт. На площадь вываливался конный отряд одоспешенных людей. Ручейки магии поддержки полились вслед за ним, накапливаясь в центре и по периметру. Сухие щелчки арбалетных выстрелов прервали жизни освободившихся зверей. Двое всадников в богатых доспехах остановились около меня и Гарма. Один из них спрыгнул с коня, вложил в ножны меч, щит просто бросил на землю, снял шлём и я узнала в этом воине папу Андрея, Михаила Семеновича. Второй с длинным посохом-копьём и в более лёгких доспехах значит Кенельм, догадалась я.

- Ри! Ты в порядке! - Посадник в волнении подхватил меня на руки, осмотрел и смутившись поставил на землю. Ну ему можно, подумала я и решила не обращать внимание на слишком вольное поведение. Михаил Семёнович папа друга. Он для меня уже почти как Себас, даже характеры в чём-то схожи. И главное человек беспокоился за меня, а не только за судьбу своего города, я это чувствовала.

- Я в порядке. - уведомила я его.

- Ты исчезла так неожиданно! - озабоченно проговорил он. - Я сразу подумал произошло чего-то страшное и стал искать место где ты могла бы оказаться! -

Какой догадливый, я с уважением поглядела на посадника, но всё же решила пожаловаться.

- Девушки мне зубы показали и я испугалась! - сказала я, надув губки.

На мгновение Михаил Семёнович впал в прострацию.

- Какая же ты Эрика ещё малышка! - Воскликнул он, приходя в себя. - Они принесли тебе подарок, а поэтому радовались и улыбались! -

- Я уже догадалась! - сказала я.

- Давай я тебя на руках домой к нам отнесу. - предложил папа Андрея, - а то потеряешься случайно в толпе. -

Нет он милее Себастьяна, решила я и потянулась к нему ручками.

- Сначала пообедаем, - Михаил Семенович поднял меня и начал рассказывать свои планы, - а потом девушки всё же подарят тебе платье. Только уж я им скажу, чтобы не скалились! -

- Я согласна. - поддакнула я. - Пригласи Гарма на обед. Он меня к вам провожал. -

- Уважаемый Гарм, - официальным тоном произнёс посадник, - примите моё приглашение отобедать в кругу моей семьи и госпожи Ри. -

- С удовольствием принимаю. - молодой гном важно кивнул и мы двинулись к дому посадника.

- Клоунов из города выгнать, - бросил Михаил Семенович через плечо и добавил, - узнайте какой идиот пропустил их с этой гадиной! -

Я тяжело и грустно вздохнула. На глаза навернулись слёзы, нос хлюпнул.

- Что-то случилось? - тут же отреагировал папа Андрея.

- Виверну и зверюшек жалко, - печально ответила я ему.

- Они могли убить горожан. - пояснил посадник.

- Я понимаю, что сделано так как нужно, - согласилась я. - но всё равно жалко. -

Я вспомнила успокаивающие слова мамы стало легче, не заплакала.

- Кто убил виверну? - поинтересовался Кенельм, тоже снявший шлём.

Не нужна мне слава победительницы виверны, а то меня дествительно за маленького дракончика принимать скоро начнут!

- Его меч застрял в глотке ящерицы. - ткнула я в Гарма пальчиком. Тот густо покраснел.

- Меч если дошел до желудка, то скорее всего испортился, - с чувством сожаления сказал Кенельм Гарму, - но в любом случае я верну его, после того как тело виверны разделают в алхимической лаборатории. -

- Но меч бросила её рука. - буркнул гном недовольно. - будет хорошо, если про моё участие в победе над виверной не будет упоминаться. -

Сейчас покраснела уже я.

- Не поймите меня неправильно, уважаемый Гарм, - продолжил маг. - дело в том, что город содержит фонд и такие случаи предполагают вознаграждение. Сейчас я выясняю кому оно полагается. Так вы по-прежнему не хотите получить часть этой награды. -

Я чувствовала, как у гнома борются противоречивые эмоции.

- Да. - Наконец решился он, - Пусть всю награду заберёт Эрика. Я бы так ловко не смог метнуть меч. -

- А что за награда? - поинтересовалась я.

- Деньги, - лаконично ответил Кенельм, потом добавил, - Довольно большая сумма денег. Нужно будет уточнить сколько именно. -

Гарм нервно посопел.

- Ууу, - протянула я, немного расстроившись, - я думала, что награда будет поинтереснее, а это всего лишь деньги. -

- А этих денег хватит, чтобы поменять их на меч, который для меня отложил в своём магазине Сарм, папа Гарма? - озвучила я пришедшую мысль.

Кенельм посмотрела на гнома и уже хотел что-то спросить, когда неожиданно вмешался молчавший до сей поры посадник.

- Хватит! - Заявил он, гневно взглянув на гнома, - а если не хватит, я доплачу. -

***

Обед закончился. Рука ещё росла и желудок удивительно быстро переварил пирожки. Я съела маленькую тарелочку щей, какие-то удивительно тёплые чувства кроме вкуса вызвало во мне это кушанье. Другие блюда увы к огорчению хозяйки и повара даже попробовать не смогла. Меня опять удивил гном умудрившийся вместить в себя неимоверное количество пищи. Гарм пожелал остаться, когда узнал, что совет города хочет меня поблагодарить за избавление города от тёмной твари. Теперь я входила в белую светлицу держась за руку Марии Петровны. Две девушки-служанки в синеньких платьицах стояли скромно, потупив глазки. Чувства вины кружили вокруг них, видимо хозяин сказал служанкам, чтобы "не скалились" и сказал весьма строго.

- Госпожа Ри, - проговорила Мария Петровна, - Девушки просят простить их за то, что напугали вас. -

- Но они молчат!?! - я с недоумением поглядела на Марию Петровну.

- Извините нас госпожа! - хором сказали девушки и низко поклонились.

- Я не сержусь. - извинила я их, но решила их немного поучить. - Зубы больше никому не показывайте. Это не только не вежливо, но может быть очень опасно в первую очередь для вас самих. -

- Мы больше не будем! - заверили так же хором служанки.

- Татьяна заходи. - позвала дочку Мария Петровна. Та зашла, торжественно неся на руках платье. Серебро и золото, вода и пламень всё переливалось искрилось. Я глянула. Да магия просто плескалась в нём, дышала и жила!

- Ой! - воскликнула я в восторге. Платье просто прекрасно, но сколько в нём умелой и сложной силы. И магия ничем не прикрыта. Мне показалось даже человечки чувствуют её. Кто напитал платье магией, а не опасна ли она для меня?

- Наша семья дарит вам, госпожа Ри, это платье! - торжественно произнесла Мария Петровна.

Я принялась вглядываться внимательно, как чужая сила переливалась и играла. Возникали и исчезали странные узоры, проявлялись любопытные мордочки, пробегали сверкающие жучки и направляли свои усики на меня. Папа говорил, что некоторые из людей тоже могут видеть магию, но они ее видят по-другому как схемы они их называют печатями. Мы же видим её как проявление жизни.

Я смотрела и смотрела. В узорах платья порхали бабочки и малюсенькие птички, призванные собою украшать ту, которая наденет платье, кошечки мурлыкали и хотели ласкаться, маленькие медведи хотели защищать, а совы зорко осматривались и готовы были дать мудрый совет. Я вглядывалась в этот маленький органичный мирок и не видела для себя опасности, он обещал лишь благо. Очень хотелось его надеть и покрасоваться. Всё же, помня уроки тёмного дядьки Себастьяна, который всюду видел опасность, я решила чуточку повременить.

- Какая-нибудь человечка надевала его? - поинтересовалась я.

- Нет. Не пробовали даже. - ответила Мария Петровна, - его может носить только высшая эльфа, так поведала мне моя прабабушка. -

В этот момент от её дочки повеяло чувством вины. Теперь я догадалась почему она так осторожно и с легкой опаской держит платье, а потому что она пыталась его надеть на себя!

- А я думаю, что Татьяна пробовала. - заявила я.

- Да я пыталась надеть его, но не смогла. - полыхая смущением и виной, призналась Татьяна.

- И что произошло? - спросила я.

- Платье царапалось! - прошептала она, совсем засмущавшись и повинилась, - простите я больше не буду! -

- Прощаю конечно. - сказала я, вздохнув и подумала, что с возрастом человечки умнеют, вот мама Татьяны не совершала подобной глупости или она думала, что слишком большая для платья. Хотя оно подстроится если нужно.

- Я принимаю ваш подарок. - сказала я давайте будем одеваться.

- Позвольте нам помочь вам, госпожа! - Девушки служанки опять пыхнули тем букетом чувств, что напугал меня ранее.

- Сначала мы снимем с вас мужскую одежду, - принялись они за меня, - она делает вас похожим на мальчика, а потом ...

Они щебетали, словно птицы и умилялись. Их ловкие руки снимали с меня рубашку и брюки. Я размяклая купаясь в эмоциях восхищения и умиления. Как по волшебству, словно из воздуха стали появляться чудесные человеческие одёжки: панталончики, чулочки, сорочка, упругая юбочка до колен, свободная рубашка с длинными рукавами, ещё одна юбочка уже почти до пола. Одёжки чуток грубоваты на мой взгляд, да и для эльфийского платья всё это совершенно не нужно. Оно само умеет подстраиваться и держать форму. Но как приятно почувствовать себя знатной человечкой! Наконец наступил момент для платья. Девушки поднесли его ко мне, собираясь надеть как обычное человеческое платье, но только волшебная ткань коснулась меня, оно само быстро и ловко обтекло мою фигурку. Мы понравились друг другу! Платье приняло меня, как самую красивую и достойную его! Пойду посмотрюсь в зеркало.

Я любовалась собой. Я чудо! Я прикрыла глазки наблюдая сквозь полусомкнутые веки свой отражённый образ. Внизу по подолу плескалась голубая вода и забиралась вверх там она сплеталась перламутровыми брызгами жемчуга, чуть выше вились узоры серебра, которые у талии плавно сменялись жёлтым золотом затем золото краснело и изящная вышивка, напоминающая лепестки пламени, уходила на плечики, похожие крылья бабочки-огнегривки. Крылья-плечики обрамлялись рубинами.

Воротник скрыл мою шейку рядами пушистых белых пёрышек, затейливо переплетающихся словно кружева. Длинные рукава, облегающие ручки сверху, расширялись к низу и утончённым нижним кончиком спускались до самого пола. Кисть правой рук выглядывала из-под рукава обрамлённая пышным кружевным манжетом. Правда левая хоть и подросла ещё немного, но всё равно почти скрывалась кружевами. Поясок ярко желтой змейкой обвился вокруг талии дважды, а красная пряжка, напоминала каплю тяжёлой лавы пытающуюся стечь наземь. К платью просилась диадема, или нет лучше корона, или хотя бы тиара.

- А где диадема? - Мой вопрос повис в воздухе. Человечески девушки переглянулись. И уставились на свою хозяйку.

- У нас её нет. - ответила Мария Петровна, как-то странно смутившись, будто я её в чём-то подозреваю. Ну и ладно, подумала я, своя корона есть, только для неё нужно подрасти. Я как владетельная эльфа пред каким-нибудь церемониалом, мелькнула мысль. Почему как! Вспышка догадки отразилась в глазках и они сверкнули синим пламенем. Волна магии пробежала по волосам заплетая их в сложную причёску напоминающую корону.

У меня есть свой слуга, есть домен, сказала я сама себе, не обращая внимание на неконтролируемый порыв магии. Правда от домена осталось лишь одно сердце, а слуга пока беспомощен, сама я тоже слаба и молода, у меня нет подданных и территории, да меня еще не признали Владыка Света, Повелитель Тьмы и Владычицы Судеб.

О! Я непризнанная владетельная эльфа! Сделала я вывод и заметила, что вокруг меня летают сполохи магии, настолько яркие, что даже человечки видят их.

- Ой! - пискнула я. Опять магия из-под контроля вышла, вздохнув отметила я, нужно будет маме и дядьке все случаи рассказать. Ну уж если магия всё равно кружится! Я стала прихватывать летающие ленты света, рои искрящихся звёздочек и направлять. Ох как давно я не пользовалась магией, кажется целую вечность.

Раз! И блестящие звёздочки направились на узоры цветов и листьев на стенах. Магия впиталась и растения ожили. Стебли листья и цветы отделились от стен, а лепестки заиграли красками радуги.

И оп! Золотая и серебряная пыльца, возникающая прямо в воздухе опала на пол. И теперь пол превратился в травку, которая повторила узоры ковров.

И ещё раз! Белый луч впитался в стены. Теперь стен как будто и не было никогда. Мы находились на высокой поляне в горах, а дверь-выход из светлицы замаскировалась под ствол старого большущего ясеня.

А это что? По кругу выделяются женские обереги, амулеты и защитные печати, все человеческие. Тогда пускай превращаются в крупных сов и медвежат, так они будут надежнее и красивее. Вот это настоящие обереги!

Ах! И остатки всполохов превратились в мелких животных и птичек. Они активная жизнь на этой полянке и радовать всех приходящих сюда.

Я от пользования магией получала неописуемое удовольствие, как будто вечность сидела без единого движения, а теперь вдруг прыгала бегала и веселилась. Ушки аж трепетали, а ручки прямо чесались от желания сотворить ещё хоть что-нибудь. Но уже хватит! Всё-таки я учусь жить без магии!

Красивая иллюзия получилась, пожалуй, даже лучше чем у дядьки Себаса. У него-то иллюзия часть самого себя, а у меня вполне самостоятельный мирок. И с горы видно далеко, даже Белая Ласточка виднеется.

Человечки стояли и искренне восхищались, лишь у дочки хозяйки в чувствах примешивалась лёгкая зависть. Когда я буду по настоящему владетельной эльфой обязательно заведу человеческих слуг, подумала я, а пока поиграю в неё.

- Это церемониальное платье, меня должна сопровождать свита! - заявила я Марии Петровне, тоном не терпящем возражений. - Будь около меня на это время. -

- Девушки, вы следуете за мной, - продолжила я, - Татьяна ты моя рука принимающая и дарующая. -

Возражений не возникло. Свиты недостаточно, подумала я.

- Позови Андрея и Гарма. - приказала я одной из служанок. Та, приподняв подол быстрым шагом отправилась исполнять приказание. Прошло совсем немного времени и она вернулась с ними. Мальчик с гномом, растерялись, оказавшись в обновленной белой светлице, а затем выдали столько обожания и восхищения, что я чуть не присела на пол под водопадом их эмоций.

- Я в церемониальном платье. Мне нужно сопровождение. - коротко объяснила я и заявила, - Гарм на время ты будешь моей защищающей и карающей рукой, а ты Андрей будешь моим голосом. -

Возражений опять не возникло. Теперь нужно объяснить свите, что делать.

- Татьяна, - я начала с дочки хозяйки, - если мне хотят что-нибудь отдать, ты подходишь, забираешь и передаёшь мне, а если я хочу одарить кого-нибудь, то передам через тебя. -

- Гарм, тебе проще. Ты стоишь около меня и если кто-то подходит слишком близко, то гневно сверкнёшь глазами. -

- Ой, у тебя же глаза не испускают свет, - призадумалась я, глядя на круглое добродушное лицо молодого гнома, - тогда гневно дуй щеки и хмурь брови. Тоже очень страшно! Попробуй! -

Гарм надул щеки и выкатил глаза.

- Хи, хи, хи! - я откровенно засмеялась.

- Можешь не дуть, - немного успокоившись сказала я, - но близко ко мне никто недолжен подходить, пока я не разрешу. -

- Андрей, - я обратилась к другу, - Ты всё время будешь рядышком. Я шепчу тебе, то что хочу сказать, а ты повторяешь это громко и чётко, чтобы все слышали. Сейчас начнём. -

- Госпожа Ри, сказала, что возглавляет ход Мария Петровна, за ней следуют Гарм и Татьяна, - зашептала я. Мальчик старательно повторил.

- Хорошо, - сказала я довольная результатом.

- Хорошо. - громко повторил мой голос-Андрей.

- Пора выходить? - вопросительно прошептала я глянула на Марию Петровну. Мой друг озвучил.

Мама Андрея подошла к выходу и обернувшись скомандовала:

- За мной дети. -

Порядок движения должен создавать торжественный настрой, но смешные, надутые щеки Гарма никак не желали уходить у меня из головы. Я шла и улыбалась. Моё настроение не изменилось до самого красного зала, где меня хотели отблагодарить. Наша процессия вошла. В воздухе царила атмосфера довольства, напыщенности, самолюбования и предвкушения торжества. Громкий шёпот сливался в помпезный шум.

Я увидела вдоль стен представительных горожан, большинство которых были люди и несколько гномов. С другой стороны зала стояла небольшая группа, выделявшаяся дорогими одеждами и регалиями власти. Среди них затесался гном Сарм, в богатом камзоле с каким-то медальоном. Трое весьма почтенных мужчин были седы, значит по человеческим мерка уже стары, так я определила их возраст и сделала вывод, это старейшины. Так же в этой группе находился маг Кенельм в своём неизменном балахоне, с другим неизвестным мне магом тоже седым и тоже в балахоне. Еще пара серьезных мужчин с дамами в возрасте в богатых и пышных платьях. И всю эту группу возглавлял Михаил Семёнович богато наряженный и нацепивший ради такого случая посадский медальон.

Наша процессия прошествовала до середины зала и остановилась. Мария Петровна благоразумно отошла в сторону. Я поглядела на знать города и чуть не хихикнула настолько они важны были, того и гляди сейчас щеки раздуют как Гарм.

- Владетельная эльфа Эрика, приветствует пришедших принести ей клятву подданства. - прошептала я, а Андрей нисколько не сомневаясь выдал это громко и чётко, как мы и договаривались. Воцарилась тишина. Чувства людей и гномов заметались. Кто-то внутренне негодовал, но большинство впало в растерянность.

- Хи-хи-хи! - Я прикрыла правой ладошкой рот, потому что смех рвался наружу и я не могла его остановить. Я помогла второй рукой. Один старейшина, увидев мою не до конца отросшую ручку, качнулся назад, но его придержал более молодой мужчина.

- Хи-хи-хи! - мой заливистый смех порхал как бабочка среди тишины, но эта тишина была лишь затишьем перед бурей. Постепенно люди и гномы стали отходили от шокового состояния, начинали роптать, и даже моя свита недоумённо переглядывалась. Шутка удалась, но похоже она не слишком хорошая. Я честно-честно не собиралась шутить над ними, пока не увидела надувшихся от важности их предводителей. Гомон недовольства уже достиг апогея, видимо я задела важную тему для горожан.

- Тихо все! - громогласно скомандовал посадник и когда все заткнулись добавил, - сейчас я всё выясню. -

Он степенно прошагал половину расстояния до меня и остановился. К этому моменту я уже успокоилась и престала смеяться.

- Госпожа Ри, - обратился он ко мне, - Ведь такое ваше имя? -

- Да, - ответила я громко, чтобы Андрею не пришлось повторять мои слова.

- Прошу вас госпожа Ри объяснить слова, сказанные моим сыном. Сейчас стоящем подле вас. - Попросил Михаил Семёнович терпеливо, хотя в его чувствах трепыхались языки гнева.

- На данном церемониале он является моим голосом, - пояснила я, глядя в глаза посаднику, - Ваш сын сказал лишь то, что я хотела. -

Посадник собрался задать следующий вопрос, но я подняла правую руку умиротворяющим жестом, ладонью вперед и продолжила.

- Нет владетельной эльфы Эрики, есть лишь эльфийка Ри, я пошутила, - сказала я, - прошу простить меня, шутка оказалась неудачной. -

- Вы не хотите забрать город или кого-то из жителей под свою власть? - задал вопрос человек.

- Нет не хочу. - честно ответила я и пояснила, - Такие высокие вопросы решает мой отец владетельный эльф Альэмолурарулдад. -

При упоминании папы в эмоциях людей я отчетливо почувствовала страх, а у некоторых промелькнули искорки паники. Почему люди так боятся папу? Подумала я. Он самый добрый, сильный и справедливый эльф на свете и во тьме тоже. Хм, возможно только Владыка и Повелитель сильнее, но самый добрый и справедливый конечно же папа.

- От лица города прощаю вас госпожа Ри, - вздохнув проговорил посадник, - но прошу больше не шутить так, тем более на официальных мероприятиях шутить не принято. -

Кланяться или каких-нибудь других реверансов, я решила вообще не делать. Я не видела, чтобы мама кланялась, а сейчас я в церемониальном платье, как большая. Я потолкала локтем Андрея. Он очнулся.

- Госпожа Ри, благодарит за науку и говорит, что сейчас шутить не будет, - прошептала я. Мальчик волнуясь озвучил мои слова.

- Думаю, что это вопрос очень важный для свободного города Мерлонда разрешился, - с удовольствием сделал вывод посадник и продолжил.

- Эльфийка Ри совершила подвиги, - торжественно провозгласил Михаил Семёнович, - совет и старейшины города хотят отблагодарить госпожу Ри. -

От группы старейшин отделился гном Сарм неся свёрток из тёмного бархата. Он приблизился и развернул его освобождая тот самый меч, что обещал приберечь для меня.

- Госпожа Ри вы защитили город от виверны и спасли моего сына поэтому я дарю вам понравившийся меч, - торжественно произнёс Сарм и протянул оружие мне.

- Ой спасибо большое! - искренне прошептала я. Андрей разумеется озвучил мой шёпот, но я думаю гном и так меня услышал. Татьяна вспомнила, что она моя принимающая рука. Человечка шагнув вперёд взяла подарок у гнома, а затем передала мне. Я, подержав его в руках отдала девушке, стоящей за мной.

Гном отошёл и ко мне прошествовал седой невысокий старик и маги.

- Пять тысяч золотых, сумма денег, которую фонд защиты города выделил в награду за победу над виверной. - важно проговорил старик, - Деньги можно получить в любой момент. Городской банк открывает на ваше имя счёт.

- Коллегия алхимиков и магов платит тысячу золотых за ценные ингредиенты, полученные из тел рахнида и виверны. - добавил маг Кенельм. - Вся сумма уже передана в Городской банк.

Старик и маг протянули мне какие-то бумаги. Татьяна также приняла их, как и меч.

- Эльфика Ри благодарит, - равнодушно прошептала я подсказку Андрею.

Приблизились остальные представители горожан. Перед ними вышел посадник.

- За избавление Вольного города Мерлонда от тёмной твари, именуемой Рахнидом, городской совет дарит госпоже Ри землю, освобождённую от этой твари. - громко и торжественно произнёс Михаил Семёнович, - Подаренную землю госпожа Ри вольна использовать по своему усмотрению лишь бы это пользование не противоречило законам вольного города Мерлонда. -

- И самое главное эльфийка Ри от ныне получает титул почётная гражданка вольного города Мерлонда. - Продолжил он, - Всё произнесённое запечатлено в грамотах. -

К посаднику подошла человеческая девушка и подала бумаги. Михаил Семёнович взял их и протянул в мою сторону. Татьяна приняла грамоты.

- Сердечно благодарю, - сказала я, через своего друга конечно. Потом ненадолго задумалась. Будет у меня домик, планировала я. На пустыре достаточно места для маленького садика. Заведу себе человеческих слуг, немного, слишком они прожорливы! О них ведь нужно будет заботиться. Заведу двух служанок и садовника. Нет садовником будет лесной эльф, они лучше понимают растения. Буду играть в знатную человечку, пока не стану владетельной эльфой. Ещё буду Андрея с Гармом в гости приглашать и самой их навещать обязательно надо. Ой, а как же мама с папой, а еще нянечка Аркуэна и волк Ами, и дядька Себастьян и все остальные, задумалась я. Пускай Себастьян и Мерл установят плиты переноса, нашла я решение, шагнёшь и дома, и без какой-либо магии с моей стороны.

- На сём, торжественная часть заканчивается, - возвестил Михаил Семёнович, - присутствующие приглашаются на ужин, к которому уже всё готово и нужно только перейти в гостевой зал. -

Прожорливые человечки, подумала я. Всё у них начинается и заканчивается едой! В этот момент стали входить слуги и приветливо направлять гостей.

- Госпожа Ри! - обратился он ко мне. - Я вас особо приглашаю. Пожалуйста, отужинайте с нами! -

Я прислушалась к своему животику и, да он скоро захочет кушать.

- Госпожа Ри принимает приглашение. - подтвердил Андрей. Какой он молодец, он понял меня лишь взглянув. Пока рука не вырастет, я такая же прожорливая, как и люди.

- Тогда прошу вас, пройдёмте. - сказал посадник. Я требовательно глянула на Марию Петровну. Эх росту бы побольше, а то снизу-вверх не очень-то требовательно получается! Но она поняла меня и слегка улыбнувшись, выдвинулась вперед. Наша процессия важно шествовала. Рядом со мной двинулся посадник. Впрочем, его оттеснил немного в сторону Гарм, вспомнив о моих наставлениях. Затем моя свита, к которой самовольно причислили себя маги, а после все старейшины и советники. Атмосферу торжественности и предвкушения трапезы нарушил поток нетерпения страха волнения и надежды. Я остановилась и развернулась назад. Нас догонял в стражник. Он нисколько не церемонясь расталкивал толпу разряженных гостей.

- Извините госпожа Ри, - сказал Михаил Семёнович, - это ко мне и кажется что-то очень срочное и серьёзное. -

Стражник наконец добрался до нас.

- Посадник, к городу приближается великан! - с нотками паники доложил он.

- Какой великан? - Михаил Семёнович затопил окружающее пространство чувствами удивления и досады, - бред какой-то! Не бывает никаких великанов! Это же всё легенды глубокого прошлого! -

- Всегда мечтала поглядеть живого, настоящего великана! - воскликнула я и просветила посадника, - Великан скорее всего из пространственного разлома в междумирье. Они разные бывают, а может и наш какой-нибудь проснулся, но папа говорил, что наших великнов совсем мало осталось им холодно и неуютно! -

- А где? Где великан? - я в нетерпении пару раз подпрыгнула. Третий раз не получилось. Платье сочло моё поведение недостойным церемониальности и торжественности. Оно напряглось и удлинило подол. Я повисла, болтая ножками, а платье стало опускаться, но очень медленно. Никто не заметил, что я неожиданно подросла, кроме Татьяны. Её глаза округлились, а сама она обдала меня волной удивления. Я сделал вид, что ничего не произошло. Строптивое платье! Какая церемониальность!? Когда близко великан! Обязательно надо сделать внушение платью! Уже бы сделала да без магии быстро не получится.

- В четырёх днях пути и двигается прямо на город, - растерянно глянув на меня, ответил стражник.

- На сколько он большой и как быстро перемещается - взяв себя в руки, задал правильный вопрос посадник.

- Великан в четыре раза выше городской стены. - Ответил воин, - а двигается он со скоростью лошади идущей лёгкой рысью. -

- Если спать не будет он появится здесь через два дня. - сделал вывод Михаил Семёнович.

- Наверно не будет, - высказала я своё мнение, - Великаны спят столетиями, потому могут очень долго бодрствовать. -

- Кенельм, - обратился к магу посадник, - может в твоих книгах есть какое-нибудь решение? -

- Посмотрю, - немного подумав ответил он, - есть один старинный фолиант про великанов который я не воспринял серьёзно. -

- Эрика, - обратился маг ко мне, - А как высшие эльфы решают такие проблемы, как наступающий на замок великан? -

- Проблемы! - удивилась я, - Я думаю великан аккуратно обойдет замок. Может быть папа или мама выйдет и подскажет с какой стороны ему идти. -

- А если он не послушается? - продолжал интересоваться маг.

- Прогонят. - уверенно сказала я.

Эмоции Кенельма выдали вспышку озарения. Он поглядел на меня словно что-то узнал про меня.

- Что ещё про пространственные разломы можешь сказать, - поинтересовался маг.

- Ничего интересного, - удивлённо ответила я, - матушка строго-настрого запретила к ним приближаться, ещё недавно сказала, что напряжение в мире возросло вдвое и разломы могут случаться чаще. -

- Эрика, - сказал он спокойно, - ты говорила, что тебе нужно вернуться домой вовремя. -

- Да, нельзя задерживаться, но и на великана так хочется посмотреть! - с сожалением я согласилась с ним. Великан уйдет! А хочется посмотреть хоть плач, но я не заплачу. Попрошу папу или маму мне его показать, наконец решила я. Настроение сразу же улучшилось.

- Мы сможем сами справиться? - задал вопрос Михаил Семёнович, - не нужно ли собирать ополчение или эвакуировать жителей на время прохода великана? -

- Есть большая вероятность что справимся. - ответил Кенельм. - мне необходимо посмотреть книгу. -

- Ты идёшь со мной. - приказал маг стражнику.

- Иди, - согласился посадник, - Я сейчас объявлю начала ужина и сразу к тебе. -

- Хмельные напитки не подавать. - бросил он распоряжение через плечо.

- Пройдёмте госпожа Ри отужинаем, - обратился он почтительно ко мне, - и заодно уведомим представителей совета и старейшин города о приближающемся великане. -

Я в нерешительности застыла на мгновение, захотелось глянуть на книгу Кенельма про великанов. Я представила глаголющий текст, движущиеся картинки, показывающие виды великанов и их поведение. Но тут неожиданно проявил своё желание мой желудок. Он заурчал и я полностью согласилась с ним. Чтобы рука выросла нужно хорошо кушать и лучше домой прийти с нормальной рукой, книгу я и потом посмотрю.

- Пойдём, - прошептала я Андрею, возвратившись к церемониальному типу общения. Процессия важно продолжила движение. Среди общего гомона голосов я различала разговор удаляющихся магов Кенельма и второго имени которого я так и не узнала.

- Глахар, - обратился Кенельм к своему коллеге, - ты не заметил, что магия даётся значительно легче последние несколько дней? -

- Да плетение печатей удается намного проще и энергетическая напитка требует меньше усилий, - согласился тот, - но это возможно сезонные колебания или гороскопические сдвиги про которые мы не знаем. -

- Я думаю, что причина этого другая и эта причина сейчас гостит в городе, - задумчиво произнёс Кенельм, - Ладно об этом подумаем потом, нужно решать проблему с великаном. -

Маги ушли, а предо мной открылись двери в зал с пиршественными столами, ломящимися от гор человеческой еды. Люди - это обжоры, с удовольствием подумала я. Сейчас для меня это очень хорошо!

***

Я и мои сопровождающие двигались по лесной дороге. Приближение к городу великана изменило состав миссии. Вместо посадника засвидетельствовать почтение свободного города Мерлонда отправилась его жена, Мария Петровна. Михаил Семёнович послал со мной Андрея и Татьяну. Чтобы было не скучно маленькой эльфийке и от великана детей увезём подальше, так прошептал своей жене посадник. Разумеется, наставники Андрея - Никодим и Эльза наставница Татьяны поехали тоже с ними. Кенельм остался в городе, а вместо себя определил молодых подающих надежды мага и магичку. Я бы не назвала этих людей молодыми, но румяная и пышущая жизненной силой женщина не казалась старой, в бороде мужчины не наблюдалось седины, так что по меркам человеческих магов, наверное, они действительно юны. Для охраны нам выделили десяток высоких хорошо одоспешенных воинов, среди которых оказались знакомые мне Игнат и Потап. Десятником над отрядом был невысокий, но плотно сложенный Антип.

Я, Андрей и Татьяна ехали на маленьких смирных лошадках в середине, за нами наставники, маги тоже рядышком, а вот воины находились спереди, сзади и по бокам. Несколько вьючных лошадей несли провизию и необходимые вещи. Я оделась как Андрей в мужское платье. Черные брюки белая рубашка и серый жилет, а ещё конечно же беретик, чтобы прикрыть ушки. Золотой хвостик волос не спрятала, но хотя бы из далека меня не узнать. Мария Петровна и Татьяна сидели на лошадях по-мужски, потому что оделись в удобные дорожные платья тёмно-коричневых расцветок.

Ехать по лесу было довольно скучно. Играть с Андреем маленькими деревянными воинами быстро надоело, тем более куколки очень хотелось напитать магией, чтобы сделать из них миленьких големов, а нельзя! Конечно таких сложных големов как у дядьки Себаса не получилось бы, но пару простеньких команд шагать вперед и стоп, они бы точно выполняли, а если бы я постаралась, то целых пять команд, наверное, смогли бы понимать. Татьяна опять дулась. Она снова похвалилась вышивкой. Вышивка изображала цветок ночной лилии, на котором сидела бабочка. Бабочка оказалась очень похожа на огнегривку с Прохладных холмов. Я честно, честно ничего такого не хотела! Так получилось нечаянно! Всего лишь коснулась её бабочки, а магия вырвалась и теперь на почти настоящем цветке сидела почти настоящая бабочка огнегривка и по-настоящему плевалась огненным шариком в тех, кто тянул руки к вышивке! Ну разумеется в меня и Андрея не плевалась, что обижало Татьяну ещё сильнее! А ещё она хочет со мной поиграть будто я её дочка, только я не хочу. Я хочу, чтобы у меня самой была дочка или сынок. Почему никого нет меньше меня?!

Сейчас путешествие стало немного веселее. Я ехала, раскрыв ротик от удивления. Хотя бы одно из моих ушек всегда было направлено на беседующих между собой магов. Сначала они делились друг с другом сведениями об разных волшебных существах. Многое конечно в их рассуждения верно, но когда они начали обсуждать детей тумана - Нибелунгов мой ротик открылся от удивления и не закрывался до конца разговора. Ах, какие милые и интересные фантазии, восхитилась я мысленно, слушала бы и слушала. Я конечно могла бы рассказать об этих неприятных существах многое из того что мне показывали и объясняли папа с дядькой, но меня никто не спросил.

Почти прямая дорога если не считать плавных изгибов, огибающих озерца и невысокие холмы, вела нас сквозь тёмный от сплетения крон высоченных деревьев лес. Лесные великаны; дубы, вязы, кедры, и деревья поменьше кудрявые березы, липы сопровождали нас своим шуршанием листвы. Так они обсуждали нас между собой. Путешествие между тем подходило к концу. Я уже чувствовала, что ещё немного и лес эльфов кончится и откроется вид на Белую Ласточку. Я буду дома!

Маги между тем закончили делиться сведениями про нибелогов. Я спохватившись закрыла свой ротик. Магиня обновила сигнальную печать, центром которой она сейчас являлась. Я очень сомневалась в эффективности этой печати, но думаю, что молодых лесных эльфов она должна засечь, а большего и не нужно. Лайол пока не объявлялся, а это тревожило меня.

- Ламар, - обратилась магичка к своему коллеге, - я недавно нашла книгу объясняющую силу древних королей Меровингов. Оказывается, их сила и власть была связана с их длинными волосами. С одной стороны, это очень удобно, но с другой если недоброжелатели узнают про это, род будет в опасности. Судя по тому, что правящая линия Меровингов давно канула в лету, так и произошло. -

Аааа, я быстренько закрыла свой рот обеими ручками, иначе бы возглас восторга вырвался наружу. Какие милашки! Сила в волосах! Какие прелестные глупости творят люди! Когда стану владетельной эльфой, подумала я, обязательно нужно будет завести придворных магов из людей. Вот весело то будет! Этих двух и приглашу, решила я.

А левая рука, кстати выросла. Я прислушалась к своему желудку. Да! Чувство голода, постоянно терзавшее меня последнее время, ушло, а значит рука стала нормальной!

- Ты чего, Эрика? - спросил Андрей. Ему то разговор магов был не интересен, а может и не слышал ведь они говорили шёпотом, а у человечков слух не так хорош, как у эльфов.

- О волосах задумалась. - ответила я, - Хорошо бы ещё раз причесаться перед тем как явиться в Белой Ласточке и предстать пред взорами отца и матери. Только лучше лес проехать без остановок. -

- Я могу помочь, - предложила Мария Петровна.

- А как? - поинтересовалась я.

- Лошади всё равно шагом идут, - сказала она, - Ты сядешь передо мной, а я тебя расчешу и простую косу заплету. -

- Нет, может быть придётся быстро бежать или защищаться, а волосы распущены, мешаться будут, - немного подумав, сказала я с сожалением. Руки у Марии Петровны были нежные ну почти как у нянечки.

- У лесных эльфов самые безопасные дороги здесь даже хищные животные отпугиваются зачарованными камнями, расставленными по обочинам. - уверенно сказала она, - Давай перебирайся ко мне, ничего не случится. -

Очередной плавный изгиб дороги закончился неожиданным тупиком из сплетённых ветвей деревьев. На расстоянии тридцати моих шагов два величественных вяза, стоящие по разные стороны дороги, опустили свои ветви и сплели из них стену. Впереди едущие воины остановились, не доезжая шагов тридцати до неожиданного препятствия. От людей повеяло некоторой растерянностью, удивлением и настороженностью.

- А ты говоришь ничего не случиться, - сказала я Марии Петровне.

- Боевая готовность! - громким шёпотом скомандовал десятник Антип. - Никому не приближаться к завалу! Может быть засада. У эльфов раньше такие повадки были. -

Воины потянули из-за спинов щиты и извлекли мечи из ножен.

- У лесных эльфов, - поправился десятник, - Простите госпожа Ри. -

- Агенда, ты чувствуешь что-нибудь? - поинтересовался он у магички. Ламар уже вовсю формировал печать поддержки. Она висела над ним и наполнялась силой. Потом печать протянула прямые линии к каждому члену отряда и даже попыталась подсоединиться ко мне, но я не позволила. Печать должна повысить скорость, выносливость человеков и вроде выдержать попадание стрелы. Мне то она точно ничего не повысит. Люди волновались, но страха я ни у кого не почувствовала.

- Очень слабо пять существ. - ответила магичка, - если подъедем немного поближе смогу сказать конкретнее. -

Я тоже чувствовала. Из-за стены ветвей несло плохо скрываемым азартом, нетерпением и надеждой. Молодые эльфы всегда плохо скрывают свои эмоции, так говорил мне папа и это правда.

- Всем быть готовыми к нападению! Приблизимся на пять шагов! - скомандовал Антип.

Если Лайолу пришлось объединиться с друзьями, чтобы связать меня травой, то сколько давно они тут дорогу заплетали ветвями вязов, думала я, несколько дней? Ветви же нужно было не только сплести, но и отрастить подлиннее! Я стала внимательно присматриваться к деревьям, преградившим нам путь. И даже попыталась подъехать поближе, но недовольный Игнат придержал за повод мою лошадку и выдвинулся вперед прикрывая меня собой

- Стражи леса, как вам не стыдно! Перекрывать дорогу высшей эльфийке! - воскликнула я, когда поняла, что за деревья сплели свои ветви. Я постаралась придать голосу строгости, прямо как у мамы, когда она стыдит меня за плохое поведение. Вязы смутились и зашуршали листвой. Я не очень хорошо понимала их, но по эмоциям читалось, что вовсе не перекрывают, а лишь хотели освободить меня от человеков. Сплетённые ветви задвигались и в стене, перекрывшей дорогу образовалась небольшая дырка достаточная чтобы я прошла пешком.

- Пятеро лесных эльфов, - прошептала Агенда, - по двое по краям затора и один непосредственно за ним около открывшегося прохода.

- Госпожа Ри! Это ловушка и ловушка рассчитанная на вас. - озвучил свои выводы Антип.

Какой догадливый! Я с уважением глянула на десятника и продолжила распекать стражей леса.

- Вы что хотите, чтобы я спешилась! - негодующе прокричала я деревьям. - Ай-яй-яй разве так можно относиться к высшей эльфийке. -

Вязы закряхтели извинения и раздвинули ветви по шире. Теперь я смогла бы проехать на лошадке.

Со стороны лесных эльфов повеяло чувствами нетерпения.

- Да что же это такое?! Может быть вы стражи леса не знаете меня!?! - продолжала я возмущаться. - Я эльфика Ри. -

- Может быть вы не знаете моих родителей? Мой отец владетельный эльф Альэмолурарулдад, моя мать владетельная эльфа Мэрилиринэма! Разве ваши души ещё будучи лесными эльфами не служили им? Разве вы не знаете обычаев? - Вопрошала я гневно.

- Эти человеки, моё сопровождение! Как вы смеете лишать меня сопровождения! - воскликнула я. - Я возвращаюсь домой чтобы предстать пред очами родителей, а вы меня задерживаете! -

Вязы затряслись, испуская волны страха. Зашуршали о том, что они и не думали лишать меня свиты, а им сказали, что меня необходимо освободить от человеков.

При этом ветви полностью разошлись и мало того. Стражи леса вытолкали на середину пути лесных эльфов. Теперь наш путь перекрыли пять молодых лесных эльфов. Среди которых я узнала Лайола.

- Стражи леса, - обратилась я к Вязам, - Я вас прощаю, но больше так никогда не делайте! -

Деревья успокоившись прошелестели слова благодарности.

Эльфы фонтанировали досадой, негодованием и разочарованием.

- А ты что скажешь Лайол? - обратилась я к своему преследователю. Надо же как всё организовал. И ведь могло бы получиться если бы не вбиваемая дядькой Себасом подозрительность. Я бы проехала в проход. Он схватил бы меня, а его приятели с деревьями задержали бы моих сопровождающих.

- Негодная девчонка! Ты нарушаешь правила испытания! - выпалил он свою обиду.

- Негооодная, - протянула я задумчиво и решила, что это оскорбление, - так никто и никогда мне говорил! Разве меня можно использовать для чего-то как вещь?

Я спрятала руку за спину и сплела пальчиками специальный знак для босоножек. Они активировались. Та, которую мог видеть Лайол ослабила ремешки и приготовилась к активным действиям. Вторая полностью освободилась, её ремешки превратились в четыре длинных лапки. Она перебралась под брюхо лошадки и изготовилась к атаке.

- Магия! - тихонько ахнула Татьяна. Она увидела мою ожившую босоножку. Ну какая это магия? Мелькнуло у меня в разуме. Магия была, когда мы с дядькой Себасом создавали из моих босоножек големов, а сейчас это не магия. Я просто пользуюсь вещами. Наказов мамы и тёмного учителя я не нарушала. Сейчас будем опять играть в "догони и свяжи"! Только на этот раз травы на дороге нет, а есть мои босоножки, змейка-браслетик, который тоже приготовился действовать, да обидевший меня лесной эльф. Лайола и ещё одного точно свяжу, может быть и третьего если не будут убегать слишком быстро. Всё, я готова, начинаем.

- Не хорошо! - Я нахмурилась и погрозила лесному эльфу пальчиком, хотела ещё оскалиться так чтобы были видны зубки как у напугавших меня служанок-человечек, но подумала это будет слишком жестоко. Увидев мой жест Лайол нервно сглотнул слюну, обдал окружающих волной паники, но справился с собой.

- Госпожа Ри! - проговорил он почтительно и спокойно, хотя от него несло страхом, - Я был неправ и непозволительно дерзок в своих речах. Прошу простить меня и не сердиться. Подобного больше никогда не повториться. -

- Я прощаю тебя за оскорбление, но только сейчас, - заявила я ему.

- Благодарю, госпожа! - он немного успокоился.

- Разве твои папа и мама не говорили, что обманывать нехорошо? - поинтересовалась я и потребовала, - А ну проси прощения у стражей леса немедленно и обещай, что так больше никогда делать не будешь! Как они будут тебе доверять если ты можешь обмануть? -

- Стражи леса, - обратился Лайол к вязам, косясь на меня, - простите меня я был неправ и больше не буду так поступать. -

Деревья прошуршали, что уж ладно, всё обошлось и они больше не сердятся.

- А почему стражей леса обманул? -

- Но ведь вы госпожа Ри ушли из леса и привлекли на помощь человеков! - объяснил Лайол своё поведение, от него так и несло обидой.

- Так вот, значит какие правила ты думаешь, что я нарушаю! - сделала я выводы в слух и продолжила рассуждать. - Мне рассказали все правила. Учитель Себастьян и мама даже усложнили некоторые из них. -

- Так знай. Я ничего не нарушала. Я убежала, как и сказали мне в лес, но никто не говорил, что я там и должна была оставаться, - заявила я ему. - А человеки едут со мной потому, что Мария Петровна жена посадника хочет выразить владетельному эльфу Альэмолурарулдаду почтение от всего города Мерлонда. Я не просила их сопровождать меня, но и не отказывала. -

- Значит я могу схватить вас госпожа Ри, - поинтересовался уже полностью пришедший в себя Лайол.

- Попробуй! - сказала я и стряхнула последнюю босоножку с ноги. Она упала как раз на пути, по которому будет приближаться лесной эльф.

Громкий удар меча об щит, грубо прервал наш разговор. Все вздрогнули.

- Не можешь! - ледяным тоном и очень спокойным голосом произнёс Антип.

- У меня приказ самого посадника, - проинформировал эльфа командир, - обеспечить госпоже Ри безопасность и оградить от всех неприятностей до её встречи с родителями. -

- Я ничего не знаю об ваших испытаниях, - в голосе Антипа слышалась мрачная решимость, - но порубаем в капусту любого, кто попытается прикоснуться к госпоже, а тем более схватить её! -

- А! - мой рот раскрылся от удивления. Я срочно начала проверять человечески магические печати. Надо же чего удумали! Превратить лесных эльфов в капусту и рубить. Хитро! Не думала, что человеческие маги настолько искусны! Но папа, наверное, совсем не обрадуется, если его вассалов порубят в капусту! Я осмотрела заготовленную человеческую магию и ничего не обнаружила, кроме того, что видела раньше. Ещё люди носят на себе обереги. Да ещё Агенда приготовила слабенькое лечение. Может у Антипа есть сильный магический амулет. Люди излучали решимость и готовность к бою, а от эльфа несло смесью оскорбленного упрямства и лёгкого страха.

- Всем стоять и не двигаться! - прокричала я, испугавшись того, что будет поздно.

- Ты, Лайол, со своими друзьями отойди в сторону! - приказала я эльфу. Лесные эльфы нехотя стали отходить.

- А ты, Антип, не смей никого превращать в капусту и рубить! - распорядилась я, - Мы двигаемся дальше. -

- Тронулись. - скомандовал десятник. Наша процессия поехала дальше. Человеческие воины не сводили глаз лесных эльфов и не спешили вкладывать мечи в ножны.

А мою босоножку разве никто не подберёт? С неудовольствием подумала я, наверное, нет! Я опустила ручку и поманила её пальчиком. Босоножка приподнялась на ремешках как паучок на ножках и побежала за мной, потом прыгнула ко мне на ногу и сама заплела ремешки и застегнулась. Вторая выползла из-под живота лошадки и так же обулась на вторую ногу.

Эльф Лайол с товарищами остались переживать свой проигрыш позади нас, а мы выезжали из леса к белому замку. Моё сердце забилось часто-часто от волнения. По средине пустого пространства между лесом и Белой Ласточкой стояли родители и дядька Себас, к ним приближалась спешащая из ворот замка свита. Со стороны соратников папы, подруг мамы, слуг и домочадцев лучилась радость, а дядя Себастьян кроме всего испытывал гордость за свою ученицу и не скрывал этого. Забыв про то, что нельзя пользоваться магией, я в нетерпении перенеслась к маме и папе. Я появилась за пару шагов от них. Правила вежливости написаны чернилами из прерванных жизней. Папа, мама мне это хорошо объяснили, а дядька даже показал, как может быть.

- Папа Альэмолурарулдад!? Мама Мэрилиринэма!? - Воскликнула я. Ответом мне была вспышка родственных чувств нежности, заботы, любви, желания оберегать и защищать. Это ни с чем не перепутаешь и не подделаешь в отличие от внешнего облика.

- Дочка Ри!? - вопросили родители.

- Да это я! - подтвердила я и потянулась всей своей сутью к ним. Прошли мгновения достаточные по этикету и я оказалась на руках у матери. Отец тут же заключил в нас в объятия.

-Ах! - вздохнула я от облегчения. Как плохо оказывается мне было! Как я скучала по маме и папе! Чувства умиротворения, уюта, защищённости, нежности, любви, радости, блаженства разливались от нас по всему владению. Окружающие забылись, утопая в наших эмоциях. Мои глазки увлажнились от радости. Я зажмурилась, упиваясь счастьем.

***

4. Я снова дома - играю и жду праздник.

Испытание закончилось. Большинство из молодых лесных эльфов доказали свою взрослость и первую, и полную. Я тоже теперь для лесных эльфов наполовину взрослая. Готовился большой праздник в честь этого события. Сейчас у меня была примерно половина дня свободного времени до начала праздника. Конечно участие в испытании "лесных" не является для меня как для истинной эльфийки знаковым событием, а вот то что я с боем взяла сердце домена и у меня появился свой Слуга это достойно нового слога в имени. Мама и папа добавят и объявят. Я с предвкушением представила это событие. В столь раннем возрасте не один высший эльф не увеличивал своё имя! Я знаю все имена всех истинных эльфов, и обстоятельства получения каждого слога в каждом имени.

Коридоры замка, пока я гуляла в лесу и гостила в городе у Андрея уже множество раз успели перестроиться. Это и развлечение для живущих в нём, и одна из мер безопасности от проникновения. Ключевые точки "Белой Ласточки" мне Себастьян показал сразу же, чтобы я могла переноситься в замке куда мне необходимо. Сейчас я бежала по новым лабиринтам коридора, отслеживая в уме местоположение ключевых точек как своеобразных маячков. Себастьян любил перестраивать структуру замка. Чаще всего он устраивал фрактальные, многомерные лабиринты из вложенных ячеек. Каждый раз при перестройке я удивлялась и несколько дней носилась по замку изучая новое творение папиного Слуги, стараясь уловить смысл и структуру. Конечно можно и заблудиться, если не поймёшь логику, но ничего страшного к ключевым точкам или в жилую часть можно перенестись в любой момент.

Прошёл целый месяц как меня не было в замке. Себастьян не тратящий энергию на моё обучение расстарался. Мне было интересно! Сейчас внутреннее пространство лабиринта больше раза в два чем обычно, а кроме того я чувствовала незнакомый маячок, про который дядька Себас почему-то ничего не сказал ничего. Он подготовил мне Сюрприз! Может, папа с мамой положили мне Подарок! Я бегала по лабиринту, сменялись уровни, кластеры, фракталы. Я пытаясь просчитать мерности. Новый маячок приближался, отдалялся, но похоже сегодня мне не удастся разгадать структуру лабиринта, а может быть в нужное помещение входа просто нет. Я ещё довольно долго бегала пока наконец не стала догадываться, маячок как-то связан с моим новым амулетом, амулетом Мерла. Это значит, что там не ключевая точка, не сюрприз и не подарок, а что-то моё. Как сказал мой Слуга, кулон пока слабенький и может лишь указать на потерю чего-то моего.

Что, такое я могла потерять? Я не знала, но моё любопытство выросло до невероятных размеров. А ведь скоро кончится свободное время и нужно будет идти на праздник взрослости лесных эльфов. Загадка "потери" не будет раскрыта и до конца праздника замучает меня! Ведомая амулетом, я очередной раз уткнулась в стену.

- Ну, же! - я в нетерпении топнула ножкой. Мои ушки встали торчком. Ведь скоро позовут на праздник! Я решила отступить от своих же правил, потом разгадаю лабиринт, а ещё нарушить запрет на использование магии. Сейчас же я перенеслась туда куда указывал кулон.

Я оказалась в высокой башне, без этажей перегородок и без выходов. Узкие окна словно щели тянулись до самого потолка и казалось, что они там встречаются, настолько высоко был потолок. В центре башни на высоте моего роста висел хрустальный шар со сверкающем в нём белым кубом. Куб медленно повернулся, сориентировав одну из граней в мою сторону. Амулет показывал на куб. Это моё, подумала я, а почему я тогда не знаю ничего про куб в шаре? Я медленно словно во сне подошла не в силах сопротивляться влечению, шар и куб не мои, а вот в них я чувствовала заключалась часть меня! Как такое может быть? Я подняла руки и коснулась шара.

Разряд молнии ударил мне в ладони, а в лицо упёрся луч света. В меня лились знания, точнее воспоминания. Моя прошлая жизнь: Рождение, детство, юность, учеба, работа, взрослая жизнь, любовь, ребёнок и Смерть! Другой мир, вселенная! Миллиарды человечков, непонятные знания: Наука без магии, войны, своя история, множество культур, странные искусства, фантазии и представление о мире. И самое страшное я была человеком, мало того я была Мужчиной - здоровенным бородатым мужиком!

- Мама! - выдохнула я от испуга. Казалось мой разум кипит от вливающихся новых знаний от противоречий и возникающих непонятных для меня чувств! В глазах темнело от напряжения, шар затолкал в мою голову все МОИ ВОСПОМИНАНИЯ и отпустил. Я упала на пол. Гром разрываемого пространства сотряс башню. Папа и мама появились около меня. Я беспомощно смотрела на них не в силах даже говорить.

Розовые свет из глаз отца потемнел и превратился на миг кроваво-чёрный. Мамин синий свет на мгновение сменился чёрным. Но родители справились со своими эмоциями.

- Дочка! - воскликнула мама и склонившись надо мной обхватила мою голову руками.

- Себастьян! - позвал папа, - могла Ри самостоятельно найти хранилище памяти? -

- В её возрасте такое невозможно, вы же знаете! - раздался голос дворецкого.

- Покушение. - мрачно сказал эльф Альэмолурарулдад и начал командовать, - Себастьян! Из замка никто и ничто не входит и не выходит без моего ведома. -

- Выполняю господин. - Дворецкий материализовался и ответил.

- Эльруман, - продолжал командовать отец, - твой отряд возьмёт под контроль город Мерлонд в котором гостила моя дочь, ничто размером с мышь и крупнее не входит и не выходит, не влетает и не вылетает. Отныне город лишается статуса свободный и пока будет под моей властью. -

- Выполняю господин. - раздался голос командира.

- Индракельн, закрыть границы моего владения. Никто и ничто в чем можно подозревать хоть каплю разумности не должно покинуть мою территорию. Мобилизуй Лесных эльфов. -

- Выполняю, господин - отрапортовал второй командир.

- Урулальм, - задержи великана я хочу с ним поговорить. Он может имееть к случившемуся отношение. - отдал новый приказ папа.

- Выполняю, господин - подтвердил третий командир.

- Себас подготовишь перечень всех тех, кто мог преодолеть твою защиту, как со стороны Света, так и со стороны Тьмы. Я понимаю, что прошло довольно много времени как ты покинул Тьму, но вряд ли там появился кто-то новый достаточно сильный. - Продолжал владетельный эльф Альэмолурарулдад,

- Всё сделаю, - заверил Себастьян. Вокруг него вились тёмные призрачные щупальца. Он зловещим шёпотом добавил, - Найдём врагов и они умоются свой кровью. -

- Мэри, как дочка? - спросил Альэмолурарулдад, не обратив внимания на причитания дворецкого.

- Она засыпает, но Аль, ты же знаешь, что торопиться нельзя! - ответила Мэрилиринэма. - Как я не видела угрозы, когда ткала полотно судьбы домена? -

- Угрозы как таковой не было. Она нашла своё! - ответил он и добавил. - Нужно подумать, кому удавшееся покушение может быть выгодно и не только со стороны тьмы, но и на нашей, возможно влияние иномирья. -

- Я уведомлю Владыку о покушении на целостность сознания моей дочери и сразу же вернусь. - Отец исчез в разрядах молний.

- Спи милая, спи, - шептала мама, - теперь твоё имя Рика, спи дочка Рика.

Слог "Ка" обозначает, что я на грани безумия, отметил один из вихрей бушующего сознания и унёсся в общем урагане.

- Спи дочка, спи, - продолжала шептать мама. Я наконец уснула. Я лежала в уютной бесконечной тьме, укутавшись в свет. Покой накрыл моё сознание.

Игорь Витальевич Овчинников 24.11.2020


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"