Овчинников Михаил Владимирович : другие произведения.

Служба Ликвидации Зла (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПОСВЯЩАЕТСЯ ВЛАДИМИРУ МЕГРЕИ ЕГО АНАСТАСИИ...

  2.
  ПОСВЯЩАЕТСЯ
  ВЛАДИМИРУ МЕГРЕ
  И ЕГО АНАСТАСИИ... *
  
   Представление закончилось, и Михаил Тимурович Гордай возвращался домой. Последний бой его разочаровал, кто мог подумать, что Арктур так быстро расправится со всеми, и этот опер, который ворвался вчера в его квартиру, останется в живых. Похоже, они даже не узнали друг друга. Жаль, очень жаль, а он так надеялся на захватывающее зрелище...
  
   Правительственный "ЗИЛ", из окна которого Михаил Тимурович смотрел на вечерние улицы Ленинграда, проехал мимо постового Сотрудника Ликвидации Зла. Тот вытянулся по стойке "смирно", отдавая честь и подобострастно вглядываясь в тонированные окна "ЗИЛа". Черная форма с золотыми узорными погонами, пилотка с красной эмблемой СЛЗ, начищенные до блеска хромовые сапоги, красная повязка СЛЗ на рукаве - эту форму постовых утверждал сам Гордай. Не прошёл и месяц, а постовые в форме уже на улице, с удовлетворением отметил депутат.
  
   С размышлениями о том, что форма СЛЗ получилась на редкость красивой, Михаил Тимурович вышел из машины и вошёл в Дом Правительства.
  
  
   В приемной кабинета его ждал молодой русоволосый мужчина.
  - Здравствуйте, Михаил Тимурович! - посетитель встал и уверенно подошел к депутату.
  
  "Интересно, где этот тип шил костюм. Явно за границей" - подумал Гордай, и с завистью отметил, что у незнакомца хорошо сложенная атлетическая фигура, никакой сутулости, и красивое, гордо приподнятое лицо.
  - Сегодня не приёмный день, товарищ! - отрезал депутат, обходя посетителя, - и кроме того, уже вечер, рабочий день закончился, а у меня ещё масса неотложных дел! - строго, с упреком, добавил он, открывая дверь кабинета.
  - Меня зовут Аркаан, Вам стоит сейчас выслушать, то, что я скажу! - уверенно, и с каким-то странным напором заявил незнакомец.
  
   Только сейчас депутат различил акцент, с которым говорил посетитель. "Иностранец, - решил депутат, - ладно, приму, всё равно делать нечего".
  - Товарищ из Курчатовского НИИ, - откуда ни возьмись материализовался помощник депутата, - он уже две недели не может к Вам пробиться, Михаил Тимурович, - участливо пояснил он.
   На ученого он точно не похож, решил Гордай. Странный тип, интересно, что он хочет заявить? Просить точно ничего не будет... Вслух же уверенно сказал:
  - Проходите, у меня есть для Вас пять минут, товарищ...
  - Аркаан, - с ещё большим птичьим акцентом продолжил посетитель.
  
   Они прошли в кабинет, помощник поинтересовался у депутата, что им принести и заботливо закрыл двери.
  - Вы же не из института, товарищ!? - депутат внимательно посмотрел в лицо незнакомца. Было что-то странное в этих классически красивых чертах, - и, кстати, как Ваше имя?
  - Я уже трижды повторил: меня зовут Аркаан. Это и имя, и фамилия, и отчество. Смотря, что Вы подразумеваете под словом "институт". Хотя, позвольте оставить все эти выяснения напоследок. Сначала я изложу суть предложения.
   Полные губы депутата расплылись в хитрой полуулыбке: он изволит со мной в прятки играть, ну что же, так даже ещё интереснее, решил он, нажимая на кнопку включения диктофона.
  - У Вас есть реальная возможность стать Генеральным Секретарем, Михаил Тимурович, - ровным голосом заявил Аркаан.
   Тут депутат понял, что странного в незнакомце - лицо и голос не выражали никаких чувств и эмоций, от этого открытия ему стало как-то не по себе, он даже не воспринял утверждения посетителя. Конечно, в последние годы "железный занавес" значительно ослаб, и в Союз ринулись толпы иностранцев, но увидеть такого "кадра" у себя в кабинете депутат никак не ожидал!
  - Для этого Вам необходимо познакомиться с нашими техническими открытиями и разработать план их внедрения, - продолжил Аркаан.
   Когда смысл слов посетителя дошел до Гордая, тот, продолжая речь, уже холодно произносил:
  - Все остальные формальности по Вашему назначению мы возьмем на себя, товарищ депутат.
  - Вы иностранец, - выдавил из себя Гордай, - или сумасшедший?
  - Да я иностранец, как Вы уже заметили. Но выслушайте, что мы предлагаем, Михаил Тимурович. Вы можете отобрать из перечисленного списка технологий наиболее приемлемые предложения для усовершенствования жизни каждого советского гражданина. И тогда Советский Союз настолько приблизится к мечте под названием коммунизм, что это, наконец, станет явью. Кроме того, все остальные державы на фоне Союза станут слабыми и немощными.
   Точно сумасшедший, окончательно уверился депутат; он встал, подошел к окнам и задернул шторы. Аркаак достал из кармана пачку фотографий и положил первую на стол перед депутатом:
  - Это автономные самообеспечивающиеся заводы (АСЗ), - прокомментировал он снимок, на котором было изображение огромного поля, а над почвой возвышались похожие на металлические яйцеобразные и кубической формы сооружения, и от каждого в глубь земли отходило множество разных по толщине шлангов.
  - Эти заводы способны в кратчайшие сроки произвести любой предмет и механизм, от ложки до самолета, - продолжил Аркаак, - для их работы необходимо лишь четко, в деталях, представать желаемую вещь, находясь в близи. Все необходимое сырье АСЗ сам засосет из недр земли. Так производство любого автомобиля займет у завода всего 15 минут.
   Гордай с интересом разглядывал фотографии, которые передавал ему посетитель: у раскрытых створок огромного, с девятиэтажный дом, сооружения стояли "Жигули"; крупный снимок торца АСЗ - его поверхность была густо покрыта мелкими, как волосы, проводками.
  - Это антенна сканирующего устройства, - пояснил последнее фото Аркаак. - Она улавливает энергоимпульсы мозга, которые используются для составления программы, способной выполнить полученное задание. Если, скажем, Ваш мозг, Михаил Тимурович, смоделирует какую-нибудь вещь, и Вы будете находиться не дальше трех метров от АСЗ, завод должен будет её изготовить.
  - Любую вещь? - с усмешкой спросил Гордай.
  - Любую, которую Вы сможете детально представить. Как бы построить своими мыслями.
   Михаил Тимурович знал, что есть шизофреники, которые кропотливо и старательно разрабатывают свою "легенду", так, чтобы даже к мелочам было невозможно подкопаться. Сидящий же напротив "артист" был к тому же ещё и явно талантлив: придумал фантастические заводы, подобрал или даже сам сделал фотографии, пробился на прием к депутату и излагает все четко, без тени каких-либо сомнений и эмоций. Для вынесения окончательного диагноза осталось лишь установить, какую роль он отвел в этом спектакле лично для себя. Он, кажется, говорил "мы предлагаем", значит, ко всему прочему, у парня ещё и раздвоение личности.
  - ... по трубам, которые уходят в недра, всасывается необходимое и в нужном количестве сырье. Энергию завод для себя вырабатывает тоже сам, используя все окружающее, - между тем продолжал пояснять новые фотографии Аркаан, - в небольших камерах происходит плавление, штампование, потом сборка, и выходит наружу полностью готовое изделие. Такой завод намного рациональнее, чем любой имеющийся в Союзе. Отходов почти нет от его работы. Не нужно заниматься транспортировкой сырья из далеких мест. Не нужно подтаскивать к месту сборки отдельные детали. Весь процесс формирования изделия происходит в одном месте...
  - Идея, безусловно, интересная! - перебил депутат тоном, которым обычно родители хвалят детей, - а у Вас уже имеются все необходимые чертежи, научные обоснования всех процессов? А экономические выкладки? Во сколько обойдется производство одного такого завода?
  - Вы не понимаете, - совершенно без каких-либо эмоций утвердил незнакомец, - эти заводы уже существуют и успешно функционируют. Мы готовы доставить опытный образец в любой указанный Вами порт. И подчеркиваю, за это не нужно будет платить или оказывать услуги. Вам придется выполнить всего несколько условий. Вот первое: Вы не будете интересоваться, откуда мы и эти технологии. Историю их изобретения, конструирования и производства Вам придется придумать самому.
   Гордая охватили противоречивые чувства. Этот сумасшедший был не только талантлив, но и коварен. Правильно было бы прямо сейчас вызвать врачей, и навсегда забыть об этой встрече. Но что-то останавливало депутата. Продолжать же слушать незнакомца означало бы начать играть по его правилам и попасться на удочку. Теперь нужно указать порт. Больной, конечно, назовет дату прибытия транспорта, далее необходимо будет звонить, и выяснять детали: причал, способ разгрузки, место доставки груза, транспорт и так далее. А этот красавчик будет сидеть и радоваться тому, как он ловко провел депутата! Так, стоп! Гордай решил выяснить как можно больше деталей, тут-то парень и попадется!
  - Каким судном будет доставлен завод? И какой порт приписки корабля? - очень серьезно спросил Гордай.
  - Михаил Тимурович, принимаете ли Вы наше первое условие? - спросил Аркаан и не дожидаясь ответа, продолжил, - судно будет без названия, под номером 3210\6. Все остальное Вы должны будете организовать в условиях строжайшей секретности...
  - Да неужели ты не понимаешь! - раздраженно заявил депутат, - Все, что ты мне сейчас наговорил, и эти твои картинки - это бред сумасшедшего! Этого просто не достаточно, чтобы я начал что-то предпринимать! Кроме как сдать тебя прямо сейчас в психушку!
  - Мы предполагали такую реакцию, - спокойно ответил Аркаан, - и приготовили доказательства, которые подтвердят, что это не розыгрыш.
   С этими словами посетитель достал из кармана предмет, отдаленно похожий на маленький дамский пистолет и протянул рукояткой Гордаю.
  - Подарок. Это оружие, создающие взрыв сжатия. Сейчас оно настроено на уничтожение любого предмета или живого организма на расстоянии от одного до 50 метров.
   Депутат взял черный металлический предмет и нахмурился. Удобная ручка соединялась с бочкообразным цилиндром, вместо курка была кнопка. Таких пистолетов он никогда не видел.
  - Я установил минимальный диаметр взрыва, и Вы можете уничтожить любой ненужный предмет в этом кабинете прямо сейчас, - предложил Аркаан, - ни шума, ни запаха, ни особого мусора не будет, разве что если Вы промахнетесь, то повредится мебель или стена.
  Гордай встал, направил оружие на урну у стола и нажал на кнопку.
  Ничего не произошло.
  - Снимите с предохранителя. Переключатель на ручке вверху, справа, - пояснил посетитель.
   Депутат щелкнул рычажок, подозрительно посмотрел в по-прежнему бесстрастное лицо Аркаака, прицелился в центр урны и выстрелил. Раздался хлопок, похожий на звук лопнувшего воздушного шарика, и Гордай почувствовал ветерок, как будто открыли окно. В тот же миг металлическая урна и части вертикальной стенки стола исчезли. От них остались лишь какие-то темные мелкие крупицы, депутат растерянно наклонился, чтобы поднять их.
  - Не стоит к ним прикасаться, можете пораниться, - спокойно предупредил Аркаан, Гордай испуганно отдернул руку и, пристально глядя на загадочного гостя, сел в свое кресло.
   Кем бы ни был этот Аркаан, он просто обязан сейчас торжествовать, промелькнула растерянная мысль в голове депутата, а он по-прежнему холоден и безучастен, как машина. В глубинах сознания Михаила Тимуровича стали рождаться опасение и страх. Захотелось направить на посетителя его подарок и выведать, кто он, откуда, и что ему на самом деле нужно.
  - Это оружие стреляет особым газообразным веществом, которое, встретив твердый предмет, мгновенно окутывает его и сжимается, - объяснил Аркаан.
   Это было бы самой огромной глупостью, на какую я способен! Нет, с этим опаснейшим типом нужно только сотрудничать, твердо решил Гордай.
  - Такое оружие тоже будет на корабле? - вкрадчиво поинтересовался депутат, рассматривая подарок.
  - Один завод может произвести за месяц тысячи ракет СС20 и столько же МИГов, этого вполне достаточно, чтобы захватить весь Мир, так что наше оружие Вам ни к чему. Так Вы принимаете наше первое условие, Михаил Тимурович? - снова спросил посетитель, - если нет, то нам больше не о чем говорить.
   Аркаан встал и направился к выходу.
   "Если он совершает такие поступки", - Гордай посмотрел на узорное клеймо на ручке пистолета, - "стало быть, парень ещё могущественней, чем можно предположить!"
  - Ты меня убедил! - поспешно заявил депутат.
  - Вы обязуетесь держать в строжайшем секрете истинное происхождение заводов и домов, которые мы вам предоставим? - совершенно без эмоций спросил Аркаан у самой двери.
  - Да! - сглотнул депутат, - если... только...
  - Никаких если, - перебил незнакомец, и протянул руку к дверной ручке.
  - Да! Да! Обязуюсь! Но ты говорил про мою возможность стать Генсеком, - торопливо заявил Гордай, - я лишь хотел предупредить, что пока я не обладаю верховными полномочиями и не могу гарантировать полнейшую секретность ... м-м-м такого проекта.
  - У нынешнего Генерального Секретаря больное сердце, - Аркаан сел за стол и протянул депутату сложенный вдвое листок, - ему осталось не больше недели. Это список членов правительства, которые уже в курсе нашего проекта, они поддержат Вашу кандидатуру.
   Гордай ещё раз сглотнул ком в горле, быстро пробежал глазами список из тринадцати фамилий и тяжело задышал. Это невероятно! Как этому парню удалось выйти на таких влиятельных товарищей?
   Аркаан протянул депутату ещё три фотографии:
  - Это снимки населенных пунктов, в которых скоро будут жить все советские граждане.
   Отсутствующим взглядом депутат начал всматриваться в снимки цилиндрических сооружений, которые располагались по множеству окружностей. В центре каждого круга находились конструкции пониже, чем-то напоминающие деревья.
  - Вижу Вам пока это не интересно, - заметил гость, - первые заводы будут производить эти сооружения. Они сверхрациональны - искусственные конструкции в центре собирают из недр необходимые для питания организма человека компоненты веществ, которые в последствии подаются по специальным трубам в эти жилища, полностью обеспечивая жильцов питанием. Эти дома самостоятельно выполняют также множество других полезных функций...
   Гордай не слушал таинственного незнакомца, он думал о своем назначении:
  - Ты всем им тоже подарил такой пистолет? - спросил он, кивая на список.
  - Нет, подарок получили только Вы. Их убедили по-другому, спросите у них сами как, - заверил Аркаан и посмотрел на настенные часы, - однако мне пора. Осталось сообщить Вам остальные условия нашего проекта. Первые заводы и населенные пункты будет необходимо расположить в Сибири, мы укажем на определенные районы глухой тайги, которые вы вырубите. Граждане, которые будут недовольны внедрением наших технологий, будут арестованы и казнены. И эти ваши гладиаторские бои - что за распыление качественной рабочей силы? Немедленно прекратить, и направить "больных" в Сибирь на вырубку тайги.
   Что ж, весьма рациональные и приемлемые условия, решил депутат, правда, бои жалко, теперь придется придумывать новые развлечения...
  - Найдете меня по телефону, который внизу списка, - закончил наставления незнакомец уже у дверей, - да, и не забудьте уничтожить запись нашего разговора.
  
  Продолжение следует здесь http://www.proza.ru:8004/texts/2003/02/20-52.html
  _____________________________________________________________________
  * В рассказе использованы материалы из книги Владимира Мегре "Сотворение".
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"