Овчинников Михаил Владимирович : другие произведения.

Печали Билла Гейтса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как думаете, реальные персонажи, когда-нибудь это прочтут? А если прочтут, что могут на это сказать?

  Печали Билла Гейтса.
  
   Билл сидел в VIP кабинке ресторана «Тереза» на 1-й авеню Нью-Йорка, пил мартини и ждал. В голове начали всплывать воспоминания, так случалось всегда, когда он кого-то ждал и пил мартини.
   Его память четко зафиксировала каждую секунду того злосчастного дня. Билл помнил каждую фразу, каждый жест и выражение лиц всех окружающих, как будто это случилось не 15 лет назад, а только вчера.
   Билл отпил мартини.
  - Что это может быть, Иван? - спросил грубый голос на русском языке. Да, именно это было первое, что он услышал 15 лет назад на этой Богом забытой планете.
  - Что это может быть, Иван? - обладатель грубого голоса был тогда для Билла гуманоидом, а самого Билла звали Урусарл.
   Вдруг Биллу показалось, что он только что проснулся и лежит в своей спасательной капсуле.
  - Что это может быть Иван? - услышал он голос одного из гуманоидов. Урусарл активизировал контрольную панель, и перед его лицом развернулось голографическое изображение местности вокруг его капсулы - два гуманоида странного вида кирками раскапывали его убежище.
  - Блестит, как будто сделана из серебра, - отозвался второй гуманоид, - гладкая, как зеркало и похоже на огромное яйцо.
   Урусарл понимал речь этих двух аборигенов, точнее их мысли, они уже почти на половину откопали капсулу, и считали, что нашли очень ценный предмет, за который можно выручить много денег. Гуманоиды были внешне немного похожи на самого Урусарла - такого же роста и телосложения, но уродливая шерсть на голове, звериные черты лица, смешная одежда, примитивные мысли и желания, выдавали в них существ с зачаточным уровнем интеллекта.
  - Сколько за это можно выручить денег, Иван? - тяжело дыша, спросил один из них.
  - Странная эта штука, Петь! Скорее всего, военные что-то испытывали и потеряли, - ответил второй и отошел в сторону, - она может быть опасной!
   После того, как Урусарл проснулся, его мимолетная радость сменилась грустью. Все было бы иначе, если бы капсулу нашел спасательный корабль, но шум, от которого он проснулся, к сожалению, производили аборигены. И это могло обозначать только одно - возможно, Урусарл уже никогда не вернется на свою планету.
  - Ерунда, Иван! Давай попробуем её разбить, и посмотрим, что внутри, - сказал абориген и с размаху ударил киркой о корпус капсулы.
   Пора выходить, решил Урусарл, после того как разобрался в примитивной нейропсихологической организации местных жителей. Он понял, что эти существа не представляют для него никакой опасности.
   Урусарл отсоединил питающий провод от своей головы на макушке, почесал зудящий разъём на гладком черепе и нажал на кнопку раскрытия капсулы.
   Иван и Петр в панике отбежали от вдруг расколовшегося на две части зеркального яйца.
   Пришелец встал на ноги и глубоко вдохнул воздух планеты, которая могла надолго стать его домом.
  - Ё-моё! - в страхе воскликнул Иван, прячась за ствол кедра. Урусарл взглядом поймал испуганные глаза Петра, который растерянно застыл от него в десяти шагах, и быстрым пружинистым шагом подошёл к гуманоиду.
   Внезапно страх перед неизвестным у Петра сменила теплая волна доверия к этому существу в сером облегающем комбинезоне и сильное желание помочь пришельцу.
   Билл допил свой мартини, вызвал официанта и заказал ещё аперитив. «Пора бы Арни уже прийти», - подумал Билл, взглянув на часы. Официант принес второй, за этот вечер, бокал мартини. Билл глотнул сладко-терпкий напиток.
  
   Урусарл внушил Петру и Ивану, что он такой же человек, как и они, и ему срочно требуется помощь - простейшая нейропсихологическая организация гуманоидов позволила это сделать без труда. Потом он уничтожил спасательную капсулу, переоделся в предложенную людьми одежду и забрался в кабину их вездехода. Когда Иван завел машину, Урусарл понял, что попал на планету с примитивной цивилизацией - двигатель вездехода работал с помощью взрыва, был малоэффективен и сильно загрязнял атмосферу, а его гусеницы нещадно кромсали живую поверхность планеты. Пришелец пришел от этого в ужас и смятение - как он сможет здесь выжить, если его будут окружать дикари?
   Вездеход выехал из тайги, объехал скалистую сопку и остановился у дома - бочки. Урусарл вышел из транспорта окинул взглядом поселок геологов и впал в отчаяние.
  - Я просил вас доставить меня в город! - с укором обратился он к Ивану, на языке, который выучил по дороге сюда в вездеходе.
  - Кругом тайга! - махнул рукой тот в сторону стены из кедров, - до Новосибирска можно добраться только на вертолёте, он будет через два дня. Урусарл пожал плечами и пошел изучать посёлок.
   Впервые в жизни его охватила депрессия - запущенные жилища аборигенов, их первобытный быт и грубые эмоции показались Урусарлу сущим адом. Он ходил от одного дома к другому, стучался во все двери, знакомился с каждым обитателем и впадал во всё большее уныние.
  
   Билл отпил ещё мартини, ему было даже страшно представить, что случилось бы с ним, если бы он не увидел в одном из тех домов, то, что в дальнейшем придало смысл его жизни на этой планете.
  
   Урусарл постучал в дверь очередного дома-бочки, её открыла молодая девушка с приятным лицом.
  - Добрый день, меня зовут Юра, - на манер аборигенов, представился он, протянув руку.
  - Маша, - кивнула девушка, - через порог не здороваются, проходите, - любезно пригласила она.
  - Знаете, мне очень не ловко просить Вас об этом, - неуверенно произнес Урусарл. Он во чтобы-то не стало, решил на время остаться именно в этом доме, - мне нужно попасть в Новосибирск, а вертолет будет только через два дня, не могли бы Вы разрешить мне это время пожить у Вас?
   Девушка опешила.
  - Ну, Вы понимаете... Мой муж... Он сейчас в тайге и .... У нас это как-то не принято, - замялась Маша, внимательно разглядывая незваного гостя, - а Вы в гостиницу не обращались? Там должны быть места!
   И тут Урусарл увидел монитор, он стоял на столе, в дальнем углу тесной комнаты, и был включен, рядом лежала клавиатура. Техника была в точности такой, какую делали на его родной планете пару тысяч лет назад.
  - Что это?! - изумленно воскликнул Урусарл, показывая на монитор.
  - Это?! - переспросила Маша, её стал настораживать этот странный тип, - это компьютер.
  - Можно посмотреть? - жадно попросил он, отстраняя хозяйку и проходя в комнату.
   Маша возмутилась и набрала в легкие побольше воздуха, что бы прогнать наглеца, но не успела произнести ни одного звука.
   Урусарл обернулся и пристально посмотрел в глаза девушки. Ему не составило особого труда направить ее протест в нужную ему сторону, как и в предыдущий раз с геологами.
   Пришелец сел за стол и стал изучать клавиатуру.
  - Где его впервые разработали? - нетерпеливо спросил он.
  - По-моему, в Америке, - ответила Маша.
  - Как туда добраться?
  - Ну, быстрее всего самолётом из Москвы. Можно кораблем из Владивостока, но это дольше.
   Урусарл воспарял духом, теперь у него не было сомнений - он не одинок на этой дикой планете, его собратья уже принялись «окультуривать» это место. Наличие компьютера подтверждало, что пассажиры его звездолета, потерпевшего в этой Системе крушение, уже и раньше просыпались в своих капсулах, внутри которых они ждали на этой планете спасателей. Но аборигены находили капсулы, и собратьям Урусарла ничего не оставалось делать, как покидать своё временное убежище и вливаться в общество землян.
  
   «Арнольд опаздывает уже на двадцать минут», - ворчливо отметил про себя Билл, и решил заказать что-нибудь съестное.
   Дальнейшие воспоминания Билла не были столь чёткими, как память о нескольких первых часах его пребывания на Земле. Он без труда добрался до Нью-Йорка, быстро «выстроил» свою биографию, внушая окружающим нужную информацию. Его знания по Древней Истории программирования теперь пользовались огромным успехом у землян.
   Наконец, через приоткрытую дверь Билл увидел массивную фигуру Арнольда, который уверенно шагал в его сторону.
  
   Президент Соединенных Штатов Америки, Билл Клинтон сидел за столом в Овальном кабинете Белого Дома. Перед ним лежала черная папка с грифом ФБР «Совершенно Секретно». Билл пододвинул её к себе поближе, под грифом ФБР была размашистая надпись рукой директора ФБР: «Срочно ознакомиться Президенту». Клинтон недовольно крякнул и открыл папку.
   На первом листе было напечатано: «Разговор Билла Гейтса и Арнольда Шварцнегера. Записано 18.11.2002 года в ресторане «Тереза», Нью-Йорк, 1-я авеню».
   Следующие страницы - распечатка разговора:
  - Привет, Билли, извини, я опоздал!
  - Да ничего. Как дела, Арни?
  - У меня плохие новости, Билл! Среди наших ходят слухи, что спасательный корабль по пути к Солнечной Системе попал в метеоритный дождь, и теперь задержится как минимум ещё на 20 лет.
  - Черт побери, это очень скверно, Арни! (пауза) Скажи Арни, кто-нибудь из твоих соплеменников ещё проснулся?
  - Ты же знаешь, Билли, наша планета несколько больше вашей и потому мы тоже немного больше Вас. (Смех Шварцнегера) Все, кто проснулся, стали актерами как я или Сильвестр. Признаться, мы здесь все хорошо устроились и почти совсем не скучаем по дому.
  - Ну, а моих сопланетников неудачи начали преследовать давно. Ещё 200 лет тому назад они стали покидать капсулы и обустраивать общество аборигенов. Ты же знаешь, что мы не можем не заниматься наукой. Из-за этого нам пришлось немного «подтянуть» цивилизацию землян. (Печальный смех Гейтса).
  - А сколько, Билли, всего спасательных капсул попало с нашего корабля на Землю?
  - Около четырехсот, более половины уже пробудилось. Кстати, твою капсулу тоже обнаружили аборигены?
  - Нет, в моей спасательной капсуле вышло из строя какое-то оборудование...
  Президент не стал читать дальше. Он закрыл папку, вставил её в приёмник для уничтожения бумаг. Откинулся на спинку кресла, снял с головы парик и задумчиво почесал разъем контактов на своем гладком черепе.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"