Овчинников Виталий : другие произведения.

Мне Отмщение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
   ВИТАЛИЙ ОВЧИННИКОВ
  
  
  
  
  
   МНЕ ОТМЩЕНИЕ
  
  
   СОВРЕМЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ДРАМА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЭЛЕКТРОСТАЛЬ
  
   ПОДМОСКОВЬЕ
  
  
  
  
  
  
   "Мне отмщение и Аз воздам"
   Второзак. XXX11, 31-35
  
  
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  
   Падение Ирины Владимировны из окна 16-го этажа инженерного корпуса ОАО "Машзавод" оказалось заснятым на видеокамеру наружного наблюдения. При воспроизводстве изображения на экране дисплея было отчетливо видно, как в обеденный перерыв из двух рядом расположенных и настежь открытых пластиковых окон 18-ти этажного здания инженерного корпуса ОАО "Машзавод" высунулись чуть ли не по пояс две молодые девушки и о чем-то оживленно разговаривали, активно жестикулируя руками. Затем одна девушка исчезла и на ее месте в окне оказалась Ирина Владимировна. Она тоже высунулась из окна чуть ли не по пояс, повернулась всем корпусом своего крупного тела к другой девушке в соседнем окне и начала ей что-то выговаривать, резко помахивая руками. А то, что это было именно "выговариванием", было видно по реакции девушки в соседнем окне. Она сразу как-то съежилась, сжалась и даже виновато втянула голову в свои плечи. И тут Ирина Владимировна вдруг неожиданно и как-то совершенно естественно, словно так и надо было, качнулась, подалась вперед и вывалилась из окна. Не выпрыгнула, не выбросилась, а именно вывалилась, выпала, словно бы потеряла равновесие на такой огромной высоте. Или же ей просто надоело выглядывать из окна. Причем, выпала сама, вполне естественно, а не под действием чей-то посторонней силы. Выпала и полетела вниз, переворачиваясь через голову и нелепо размахивая руками., пока не врезалась в травянистый покрой газона, вытянувшегося вдоль фасада здания. Врезалась головой и застыла на траве газона бесформенной кучей цветной материи, бывшей недавно ее одеждой.
   Минут десять к ней никто не подходил. Потом в поле видимости видеокамеры появились несколько мужчин и женщин, торопливо бежавших к ней. Это были охрана и вахтеры с проходной инженерного корпуса ОАО.
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  
  
   КСЮША
  
  
  
  
   "Ксюша, Ксюша, Ксюша,
   Юбочка из плюша..."
   Слова из популярной песни
  
  
  
   Ксюша плюшевые юбочки не носила. Даже мысли такой никогда не возникало в ее небольшой изящной головке с каштановыми прямыми волосами, зачесанными по простому вниз, почти как у Мерей Матье, известной французской певицы. Хотя о самой Мерей Матье она практически ничего не знала, да и не слышала. Так, кое что и то лишь краем уха. Для нее это было что то из далекой-далекой древности, чуть ли не из эпохи динозавров; той самой древности, которое ее сегодня абсолютно не интересовало. А если уж по честному разбираться, то она и про Эдит Пиаф или Русланову с Юрьевой ничегошеньки совершенно не знала. Про Шульженко она еще слышала. И то лишь потому, что ее бабушка и ее мать любила Шульженко. Дома было много ее пластинок, больше старинных, бабушкиных, и часто звучали ее песни. А так, история культуры, литература и искусство оставались для нее чем-то запредельно далеким и чужим, ее мало касающимся, как будто вышли из совершенно другой, не ее жизни. Хорошо это или плохо? Раньше однозначно говорили, что плохо. Человек, если он хочет стать личностью, причем, личностью неординарной, должен быть хорошо образован, причем, образован не только профессионально, но и общекультурно, то есть, разбираться в музыке, искусстве, живописи, литературе, уметь танцевать, музицировать, то есть, играть на каком-нибудь инструменте, быть хорошо развитым физически, ездить на лошади и т.д. и т.п. Даже сама Мадонна, поднявшись на первые ступени успеха в шоу бизнесе, бросила уйму денег на собственное образование. И не напрасно. Она стала личностью мирового уровня, а не просто какой-то "артисточкой" из порнофильмов. Но это раньше. Раньше. Сейчас же не так. Сейчас достаточно переспать с кем-нибудь из телевизионного руководства или же заиметь себе денежного спонсора. Конечно же через постель. А как иначе-то?! Другого пути наверх нет! Ведь твои способности или твой талант никого сейчас не интересуют. Нужен покровитель. И все! И больше ничего не надо. Остальное сделает компьютер и звукозаписывающая студия. Там из кого угодно сделают певца. Даже из немого.
   Поэтому Ксюше было проще ассоциировать себя с представителями других, более простых, хотя и более одиозных персонажей нашей высшей около культурной жизни, мелькающих постоянно на экранах телевидения. Таких, к примеру, как Ксения Собчак. Почему именно Собчак?. А потому, что она тоже Ксения и фамилия почти такая же - Турчак. Там Ксения Собчак. Здесь Ксения Турчак. Правда, возраст разный. Собчак, все таки, гораздо старше.. Но все равно. Все равно. Когда она училась еще в школе, девчонки многие с ума сходили по Собчак. Даже общество организовали ее поклонников. Человек пятьдесят таких было. Собирались вместе в одной комнате в местном ДК, директор которого являлась матерью одной из активисток их общества. Фотографии Собчак по стенкам развешивали, фотоальбомы ее делали, музыку любимую ее слушали, одевались там, как одевается Собчак, ну, и всякие там проявления любви и обожания к ней
   Но Ксюша была в этом обществе недолго. Интерес пропал довольно быстро. Слишком уж разные они оказались. В разных мирах жили. В таких мирах, которые не соприкасались друг с другом и не могли соприкасаться ни при каких обстоятельствах. Судьба Собчак ей не грозила. Та была богатой девушкой из высших слоев общества, аристократка, светская "львица", завсегдатай салонов и тусовок "золотой молодежи" Москвы и Питера, а это - почти что золушка без серебряной туфельки, чуть ли не падчерица современного общества, представитель той части населения страны, которая скорее ближе к бедным, чем к обеспеченным., отпрыск семьи Советской технической интеллигенции, чьи родители являлись инженерами, работающими на рядовых постах на одном из заводов города. Поэтому у нашей Ксюши не кружилась голова от восхищения при упоминании имени и фамилии Ксении Собчак и она отнюдь не пыталась даже в мыслях сравнивать себя с ней. Слишком уж в разных весовых категориях они вступали в жизнь и потому их миры были абсолютно чужды и даже враждебны друг к другу.
   Да, они были чужими и чуждыми от рождения.. Богатые и бедные. Рабы и хозяева. Те самые слои общества, которые в 17-м году прошлого столетия схлестнулись жутко и кроваво и пошли воевать против друг друга. Одни - за новую, будущую, счастливую, по их пониманию, Россию; другие - за старую, прежнюю и тоже, по их пониманию, счастливую Россию. И кто из них оказался прав, а кто - нет, трудно сказать даже сейчас, после стольких лет со времени той трагедии.
   Естественно, что Ксюша о подобных проблемах и не думала, когда заканчивала школу и начинала всерьез размышлять о своем будущем. Училась она средне, были у нее даже две тройки, по русскому и по математике. Не шли что-то у нее эти предметы. Хоть плач, хоть тресни. А всерьез садиться за учебники и подгонять свои знания по математике и русскому до более приличного уровня, что-то особого желания не возникала. Пробовала она несколько раз, но надолго ее не хватало. То ли усидчивости оказывалось маловато, то ли еще что. Но тройки остались тройками. Поэтому о поступлении в институт даже речи идти не могло. Бессмысленная затея. Пустая трата времени, сил и нервов с заранее предсказуемым результатом. Поэтому даже и пытаться не стоит. На бюджетный она не попадет ни за что, а платную учебу родители не потянут. Кишка, как говорится, тонка. Зарплата у них не ахти, чисто ИТР-овская.. А здесь еще братишка младший растет, и на него тоже затраты, да и не малые.
   Но учиться-то дальше надо было. Как профессию себе на будущее выбирать, если не учиться дальше? Не получится. Никак не получится. Эту элементарную истину Ксюша понимала хорошо. Весь вопрос - где и как учиться, если особыми такими способностями или склонностями она не обладала? Если ей, в принципе, было абсолютно все равно, чем заниматься в будущем. Поэтому на семейном совете было решено подать документы в местный машиностроительный техникум. Пусть хоть что-то, но будет у Ксюши за душой. Пусть синица, но все же в руках, а не где-то там в заоблачном поднебесье. И она согласилась с доводами родителей. Раз уж судьба не наделила ее никакими особыми талантами, и даже внешность Бог ей дал самую обычную, ничего из себя не представляющую, значит, надо пытаться довольствоваться тем, что есть под рукой, пусть даже это самое "под рукой" является малым.. Тогда придется начинать свое будущее самой, без чьей-либо посторонней помощи, потихонечку, по шажочку, по "ступенечке"
   Сначала закончим техникум, получим диплом специалиста какого-нибудь в машиностроительной области, а там уже будем смотреть. А для начала попытаемся устроиться на работу, не важно на какую, но лучше бы конечно на завод. А на заводе лучше бы в отдел, а не в цех. Заводов ведь в городе полно. Здесь, может, мама с папой помогут, к себе устроят. А, устроившись на работу, там уж можно будет подумать и об институте. Без института сейчас девчонке нельзя. Никак нельзя. Но дневной институт, естественно, же - отпадает. Остается - вечерний. Можно, конечно, и на заочный, но на заочном нужна привычка к самостоятельной работе. А у нее такой привычке нет. Ее нужно всегда подталкивать. Поэтому лучше всего подойдет, конечно же, вечерний.. Здесь надо будет ежедневно в институт ходить и здесь она будет под постоянным контролем, и волей-неволей, но заниматься все-таки придется. А заниматься для таких, как она - это значит учиться.. Хорошо бы, конечно, на бюджетный, на бесплатный курс попасть. Но это, как получится. Не стоит сейчас играть в гадалки. Подойдет время - и ясность наступит. Придет сама, никуда не денется. Время - оно мудрое, все рассудит и расставит по своим местам. Надо только не мельтешить, не торопиться и набраться терпения. А решение - придет само. Недаром ведь в самой Библии говорится - будет день и будет пища. А Библия - книга мудрая. Тысячи лет этой книге, а до сих пор ее читают. Ну, ладно, пусть не читают, пусть просто держат в руках и всего лишь листают, но все равно, все равно, все равно. Книга-то существует и ею пользуются! Во всяком случае, мама так говорила. Сама-то Ксюша библию и в руках-то не держала. Не то, чтобы читать. Модное поветрие 90-х годов, когда все, кому не лень, выбрасывали на помойку Научный Коммунизм и покупали Библию, ее не коснулся. Библии у нее не было.
   Ксюша вообще не любила читать. Сидеть вечерами за книгой в руках - для нее это было невыносимо. Уходить в какой-то чужой и малопонятный для нее мир книг - зачем, для чего?! Тратить свои усилия и свое время для того, чтобы поиграть в героев чьих-то фантазий? Какая глупость! Ей что, больше делать нечего?! Лучше телевизор посмотрю, какое-нибудь развлекательное шоу, Петросяна там или Аншлаг, или еще что-нибудь наподобие этого. Или, на худой конец, стирку себе устрою. Не очень, конечно, приятное занятие, на зато - полезное. А здесь сиди - книжку читай! Строчку за строчкой, страницу за страницей! Бр-р-р, кошмар сумасшедший! Да более утомительного занятия в мире не существует! Через несколько минут глаза уже устают и начинают закрываться, в сон начинает тянуть неодолимо. И действительно, начав читать любую книгу, будь то художественная книга или учебник, через десять-пятнадцать минут она засыпала. И спала спокойно, умиротворенно, глубоко, с чувством исполненного долга. У нее было патологическое неприятие самого процесса чтения, и она старалась, по возможности, не читать вообще ничего. Так ей было проще, спокойнее и комфортнее.
   И вообще, Ксюша оказалась очень практичным человеком. И ее в жизни интересовали в, основном, те вопросы бытия, которые хоть в чем-то, но все же могли ей конкретно помочь. На чувства, эмоции и всю эту никчемную "фу-фу", она старалась не растрачиваться. Зачем? И в любовь между мужчиной и женщиной не верила совершенно. Она видела, как живут ее родители. Никаких чувств между ними она не замечала. Полнейшее безразличие друг к другу. Даже ругани между ними не было. Чего выяснять отношения друг с другом, если никаких отношений между ними практически не существовало. Просто жили друг с другом и все. Физиологически жили. Потому что природа так сделала, чтобы мужчина и женщина жили вместе. Мужчине нужна женщина, а женщине нужен мужчина. Нужны для удовлетворений их физиологических сексуальных потребностей и продолжения их рода. И даже тогда, когда мать узнала, что у отца есть любовница, она не стала устраивать ему скандалов. Зачем, если он ей безразличен? И ей абсолютно было все равно, если ли у него другая женщина или нет. И она спокойно завела себе любовника, когда узнала о его любовнице. Так сказать, "дашь на дашь". Ты не заводил, и я не заводила. Ты - завел, и я завела. Но это же не повод для скандалов? Подумаешь, событие какое - взаимная измена? И это, если разобраться, никакая не измена. Это просто один из способов разнообразия их собственных сексуальных отношений. Ведь несмотря ни на что, они сексом друг с другом занимались. И не так уж и редко для их возраста,. Один два раза в неделю. У других супружеских пар и того не бывало.
   Самое поразительное в этой "банальнейшей", в общем-то истории оказалось то, что в любовники она себе выбрала мужа любовницы мужа. Вот какая "тафталогия" получается Все они работали на одном заводе, только в разных его подразделениях и сидели в одном и том же здании, так называемом, инженерном корпусе. Муж с любовницей работали в "ОГК", то есть, в Отделе Главного Конструктора. Он - руководителем группы, она у него конструктором. Сама же мать Ксюши работала в "ОС" или в Отделе Снабжения ведущим инженером, а муж любовницы - в этом же отделе руководителем группы по металлопрокату. И когда мать узнала, что ее муж завел себе любовницу после одного дня рождения у них в отделе и не так уж и молоденькую, а всего лишь на два года моложе своей законной жены, она сначала было возмутилась и хотела устроить мужу скандал, но потом махнула рукой и решила отомстить мужу своему мужу похитрее и поизящней. Она просто пришла к мужу любовницы, которого хорошо знала и с которым была в чисто дружеских отношениях и к которому она даже немного симпатизировала, как к мужчине.
   Она пришла к нему и наедине и все ему рассказала. Тот знал, что его жена "слаба на передок" и частенько погуливает от него. Такие слухи до него доходили. Ведь завод у них небольшой и жили все заводчане практически в одном микрорайоне города. Этот микрорайон в свое время активно строил сам завод силами своих же работников. Тогда мода такая была. И каждый получающий квартиру обязан был отработать на строительстве дома некоторое количество часов, от ста до трехсот В зависимости от получаемой квартиры. Отрабатывали тогда свою квартиру целыми семьями. В основном после работы и в выходные дни. Приглашали близких, родственников, знакомых. А потом уж, на новоселье устраивали всеобщий пир. Да такой, что земля ходуном ходила.
   И в этих условиях скрыть что-нибудь от окружающих было практически невозможно. Шила в мешке не утаишь. И на заводе знали друг о друге все, если даже не больше, чем все. И кто как в семьях живет, и кто пьет, кто руки распускает, кто гуляет от своей законной половины, и с кем гуляет. Все друг о друге здесь было на виду. Как на ладони. И мать Ксюши пришла к мужу любовницы не выяснять с ним отношения, она пришла от обиды, от женской своей оскорбленной гордости и бабьей своей униженности. Любви между ними давно уж не было. Были обычные, ровные, тихие и малозаметные супружеские отношения. И вот, как гром среди ясного неба новость - муж ей изменяет. И с кем?! С почти что подругой. И не такой уж красавицей и не так уж и молодой. Так чем же она, его законная жена, как женщина, хуже той, если муж на нее позарился?! Вот бы узнать или проверить. Но -как?! Как?! А если?! Что - если?! И она даже остолбенела на мгновение от внезапно пришедшей к ней в голову шальной мысли. И она сразу же, не раздумывая, словно прыгая с обрыва, пристально глядя ему в глаза, сказала:.
   -- Слушай, Лешь, я - привлекательная женщина?
   -- Конечно, - удивленно вскинул тот брови, - ты больше, чем привлекательная, ты - красивая женщина. Я тебе давно об этом говорю
   -- Так я тебе хоть чуть-чуть нравлюсь? - продолжала она.
   -- Ты мне всегда нравилась, - удивленно пожал плечами тот.
   -- А если я тебе нравлюсь, ты хотел бы со мной переспать? - усилила на него нажим мать Ксюши.
   -- Слушай, Люб, ты к чему все это?! - удивленно воскликнул он.
   -- А к тому, Лешенька, - протянула с сарказмом мать Ксюши, - что, если твоя жена может трахаться с моим мужем, то что мешает нам с тобой заняться тем же самым, а? Тебе - ее мужу и мне - его жене? Тем более, что мы физически совершенно не противны друг другу, а даже наоборот - симпатизируем друг другу.
   -- Ну, ты да-а-е-е-шь, - ошеломленно проговорил Алексей, глядя на нее почти что круглыми от изумления глазами, - я конечно же не против, но ...так...сразу...как обухом по голове. Дай хоть немного отдышаться.
   -- Я же не говорю - давай прямо сейчас и вот здесь, - усмехнулась она, - надо это все как-то, - она неопределенно развела вокруг себя руками, - обставить, что ли. Мы же, все-таки не кошки там и не собаки...Главное - что? В принципе, ведь мы оба не возражаем. А раз так - давай попробуем. Если понравится - продолжим. А если нет, то на нет и суда нет. Прекратим тогда. Договорились?
   Так началась их любовная связь. Так они стали любовниками. Встречались они чаще всего по выходным. Мать Ксюши к обеду обычно уже освобождалась от своих домашних дел и уходила, как она говорила, погулять И шла к своему любовнику. А у него тетка жила в городе. Жила одна в двухкомнатной квартире, где обе комнаты были изолированные друг от друга и имели отдельные входы. Вот одну из этих комнат она и отдала своему племяннику для его любовных утех. С женой его она не ладила практически с самого начала их жизни и с удовольствием теперь подыгрывала своему племяшу. И наши любовники уединялись здесь на несколько часов. А к вечеру возвращались домой. Отец Ксюши быстро приспособился к новым обстоятельствам и тоже теперь уходил по выходным по своим делам. Шел к своей любовнице. У нее тоже оказался свободный угол для любовных утех. После смерти матери ей досталась двухкомнатная квартира и тоже с изолированными комнатами. Одну комнату она сдавала молодоженам, а другую оставила для своих экстренных случаев Сюда она и водила своих любовников. Она действительно погуливала от мужа. Натура была такая. Что уж теперь! Но не так уж и сильно она погуливала. Отец Ксюши был всего третьим ее любовником при живом муже. Не много, если разобраться.
   Об этом семейном многограннике на заводе и в поселке знали практически все. И никто их не осуждал. Наоборот, многие завидовали. Завидовали не тому, что у каждого члена этих двух семей имелся свой многолетний любовник или любовница. В этом ничего такого уж особенного не было. Семейный адюльтер процветал всегда. А в нынешнее время, когда семьи недолговечны и разрушаются во всю - тем более, тем более. Завидовали цивилизованности их отношений. Эти две семьи находились в хороших отношениях друг с другом. Они знали о взаимной неверности, но принимали ее, как должное, как норму своей жизни. Это оказалась некая современная интерпретация шведского образца семьи на российский лад, когда семьи периодически меняются супругами; или же французская, когда супруги обязательно имеют своих сексуальных партнеров на стороне, знают о них, бывают часто даже знакомы с ними и порой даже открыто поддерживают с ними хорошие отношения.
   И Ксюша тоже знала, кто у папы любовница, и кто у мамы любовник. Знала в лицо. И даже здоровалась с ними при встречах. Она была современной девушкой и давно уже все знала об интимных отношения между мужчиной и женщиной и отлично понимала, для чего ее мама встречается с дядей Лешей, а папа с тетей Любой. И никаких таких особых впечатлений, никакого стыда, ужаса, осуждения или хотя бы внутреннего своего неприятия происходящего с ее родителями, у нее не возникало. Подумаешь - любовники! Событие - какое! Бывает! Бывает! У всех взрослых так бывает. Чего удивляться-то!? Когда она вырастет, она тоже заведет себе любовников. И у нее много будет любовников! Такова жизнь! И никуда от этого не денешься. А против законов жизни идти нельзя. Непорядок тогда получится. Анархия. Бардак.
  
   *
  
   Поэтому, когда подошло время, Ксюша тоже решила заняться сексом. Раз надо, значит будем заниматься. Что такое секс, она уже знала. И как им занимаются мужчина с женщиной, женщина с женщиной и мужчина с мужчиной, она прекрасно знала По Интернету насмотрелась "порнухи". Компьютер дома уже был. Родители расщедрились и после ее поступления в техникум, сделали ей подарок.. Ведь в нынешнее время учиться в техникуме без компьютера было практически невозможно. И компьютер нужен был именно с Интернетом. Поэтому - пришлось приобрести. Никуда не денешься. А если есть Интернет, то в пятнадцать лет не залезть на "порносайты" было просто невозможно. Даже отец, несмотря на свой возраст, и тот залазил. И залазил частенько. Ксюша случайно обнаружила. Насчет матери Ксюша не была уверена. Подозрения, конечно, были, и основательные, потому что по компьютеру запросто можно узнать, что смотрят его владельцы, на какие сайты заглядывают. И если в отсутствии отца, когда он на пару недель ездил с сыном в гости к родственникам, ты вдруг видишь, что кто-то побывал на "порносайтах", и побывал основательно, больше часа, то кого ты заподозришь? Кроме матери - некого. Но все равно, это только подозрения. Хотя по "видаку" мать смотрела "порнокассеты" Это точно. Без всякого сомнения. Один раз она ее даже застала за просмотром. Мать сразу же стушевалась, покраснела, лицо пошло пятнами, и тут же "видак" выключила. Ксюша потом нашла эту кассету. Все перерыла у них в комнате, но нашла. Уж очень интересно было узнать, что мать такое смотрит. А там оказалось целых три подобных кассеты. Но... ничего особенного. "Порнуха", как "порнуха", самая обычная, средней паршивости. Не крутая, но и не сладенькая. Ну, а если взрослые такое себе позволяют, то ей, подростку, сам бог велел. Потому что это вполне естественный интерес подростка к взаимоотношениям полов в период полового созревания. Сначала теоретический, затем уже и практический. Вопрос - с кем именно, не стоял. Желающих трахнуться с молоденькой девчонкой было вокруг навалом. Вон их сколько ходят с голодными глазами и оттопыренными ширинками. И в школе их полно, и в техникуме. Вот только с девственностью надо поскорее расстаться. Мешает сильно. И психологически и физиологически. .И она решила этот вопрос решить на свое шестнадцатилетние. Чего тянуть и чего мудрить? Дело-то проще пареного.
   День своего рождения она решила справить дома. Она оказалась очень практичным человеком, потому что все продумала до мелочей. Празднование своего дня рождения она организовала дома, в их двухкомнатной "хрущевке". Дело было летнее и родители, чтобы не мешать дочери, уехали на дачу. Уехали вместе с соседями. У тех тоже была дача и тоже по соседству с родителями. Работали они все на одном заводе и квартиру, и дачные участки получали в одно и тоже время. И обустраивали они свои дачные участки тоже вместе. Знали они друг друга очень хорошо и даже дружили семьями. Поэтому, уезжая на дачу, соседи отдали ключи от своей квартиры Ксюше. Так делалось всегда. Уезжающие отдавали ключи остающимся. Отдавали на всякий случай. Мало ли что?!
   Ксения пригласила на свой праздник пятнадцать человек. Своих друзей, своих сокурсников по техникуму, бывших товарищей по школе, друзей по двору. Она сама была шестнадцатая. Как раз то, что надо. Ей исполняется шестнадцать и приглашенных тоже шестнадцать. Число в число.
   В самый разгар веселья, когда гости уже основательно выпили, расслабились, "подзакосели" и стали заниматься тем, чем обычно занимаются на вечеринках молодые люди, находящиеся в солидном подпитии, Ксюша решила, что пора начинать действовать. А в квартире уже начали образовываться стихийные парочки, робко пока еще пытающиеся найти места для уединения на кухне, в ванной, в маленькой комнате, в коридоре и даже на лестничной площадке, Ксюша подошла к одному парню, который, как она знала, во всю уже трахается с девчонками и сказала ему "заговорщески":
   -- Пошли со мной.
   -- Куда, - заинтриговался он
   Они вышли на лестничную площадку, Ксюша показала ему ключ и, подмигнув, тихо проговорила, :
   -- Это ключ от соседней квартиры. Там никого сегодня нет. Рискнем?
   -- А почему бы и нет! - рассмеялся парень. Он все понял. Девчонка имеет на него виды; девчонка хочет с ним "трахнуться" и даже место для этого дела организовала. Он же не настолько дурак, чтобы отказываться от дармового удовольствия.
   Ксюша вставила ключ в замок, открыла дверь, посторонилась и сказала парню:
   -- Заходи...
   Парень довольно ухмыльнулся, пожал для видимости плечами и шагнул за порог. Ксюша прошла за ним, закрыла за собой дверь и повернулась к парню. Тот стоял спокойно и невозмутимо оглядывался вокруг. Коридор был маленький, узенький, истинно "хрущевский". Ксюша тронула его за плечо и показала на дверь ванной:
   -- Тебе сюда...
   -- Зачем?! - рассмеялся парень, насмешливо глядя на Ксюшу. Ситуация явно забавляла его. Парень он был опытный в любовных делах, хотя и сильно избалованный женским вниманием. С девчонками дела он имел уже давно и удивить здесь чем-нибудь было трудновато. Он понимал, зачем его сюда позвали; особо, в общем-то, не возражал и про-сто ждал дальнейшего развития событий. Ведь инициатива-то шла не от него самого, так чего же тогда он должен напрягаться, спешить, действовать, когда конец и так известен? Сама захотела - сама и шевелись. А он посмотрит, как она себя поведет, как у нее получится.. К девчатам он обычно шел сам, по собственному желанию и собственной инициативе. Ему нравился сам процесс "завоевывания" и покорения девчонок. И ему было абсолютно все равно - красивая она, простенькая или даже страшненькая. А уж ее умственные или интеллектуальные способности его совершенно не интересовали. Главное, чтобы была девчонка. На худой конец - женщина, пусть даже опытная и гораздо старше него. Здесь самым главным для него был конечный результат их встречи; главное - "трахнуться" с ней, прочувствовать ее во время секса. А потом, после секса, интерес к ней у него пропадал. К этой представительнице женского пола, использованного им в качестве сексуальной партнерши, он становился уже равнодушен и отношений с ней обычно уже никаких не поддерживал. Он искал другую.
   Он знал, что нравится девчонкам, что они ищут возможности познакомиться с ним. Но познакомиться не для налаживания каких-либо особых с ним отношений, а для самого элементарного секса. . Девчонок вел к нему чисто сексуальный интерес. И он не возражал против такого подхода к нему со стороны прекрасной половины человечества. Он знал об этом и ему нравилась эта его особая роль в их молодежной среде. Чувств здесь не было. Здесь было не до чувств Здесь работала одна лишь физиология или чаще всего одна физиология. Время для них было такое и возраст у них такой, когда физиология растущего и развивающегося организма затмевает в их мозгах вся и все, и у них активно работают только лишь одни половые инстинкты. И их интересуют еще не сексуальные отношения между отдельным парнем и отдельной девушкой, как таковые, а сексуальные отношения вообще между половыми представителями мужчин и половыми представителями женщин Именно вообще, а не в конкретной частности. И в подобной ситуации чаще всего бывает совершенно не важно и абсолютно все равно, какая девушка или какой юноша были с то-бой в постели. Главное, что были. Главное, что свершилось! И ты теперь не какая-нибудь белая ворона в своей среде, а ее полноценный и полнокровный представитель.! Ура! Ура!
   А кто там с кем конкретно "перепихнулся" или "трахнулся" - какая разница!. Тем более, что в настоящее время однополые сексуальные отношения между одними лишь женщинами или одними лишь мужчинами приветствуется и пропагандируется в средствах массовой информации во всю. И потому первый сексуальный контакт очень часто парень совершает с парнем, а девушка с девушкой. Очень, кстати, удобно. Никаких тебе проблем. И никаких особых взаимных усилий. Выпили, расслабились и свершили, то есть, сделали то, к чему призывает инстинкт и физиология созревающего или уже созревшего организма. С представителями противоположного пола все это сделать гораздо сложнее. Больше физических, нервных и душевных усилий, больше напряга, больше стрессов и значительно больше материальных затрат. А вдруг еще "отлуп" получишь? ! Тогда - кошмар! Мир вокруг чернее черного! Жить не хочется! Не-е-ет, извините! Со своим другом или своей подругой все гораздо и гораздо проще! Правда, радости особой нет. А счастья совсем нет! А так, словно в туалет по большому сходила. Но и то хорошо! Облегчилась, наконец, успокоилась! Нет теперь этих изнурительных, жарких, полу бессонных и полу бредовых ночей с мокрыми, скомканными простынями и непонятными, истомно сладостными сновидениями, больше похожими на грезы или видения. И начинается вполне спокойная, размеренная и устроенная жизнь, которую можно теперь направить, рассчитать, раскроить на что тебе угодно и как тебе угодно Скучновато, правда, и примитивно слишком. выглядит такая жизнь и несколько даже уныло. Но ее можно раскрасить и подстегнуть выпивкой, наркотиками, разнузданным весельем или количеством сексуальных своих партнеров. Да чем угодно! Жизнь богата на впечатления. Особенно в больших городах. Надо только не стесняться использовать их, эти впечатления. И используют. Во всю! Всласть! Вот только интерес почему-то ко всему этому быстро пропадает. И надо еще, еще и еще подхлестывать себя. А это уже открытая дорога в ад. Безвозвратная.
   Но они еще молоды, наивны, по молодости, конечно же, глупы, и , по сути, еще не живут, а только лишь пробуют начинать жить. Да и то - инстинктивно, вслепую, "наощуп", наполовину не понимая, что делают, что вершат. Поэтому говорить о том, нравится ли этот парень Ксении - бессмысленно. Конечно же не нравился. Полное и и абсолютное безразличие, связанное с некоторой долей чисто женского, точнее, девчачьего к нему любопытства из-за его раздутой сексуальной репутации отменного, вроде бы, и безотказного "усладителя" женской плоти. Клюет без промедления на все женское, на все новое, еще им "неопробованное" в женской одежде, будь то юбка, платье или джинсы. Только покажи , только повод ему дай. Сам-то он шевелится не любит. Избаловали его девчонки своей податливостью и своей доступностью. Но это и хорошо. Нет повода привязываться.. Получила свою порцию удовольствия, отработала свое - и в сторону. Хватит! Хорошего понемножку! А потом можно будет уже и не замечать друг друга, даже - не здороваться. Подумаешь, событие какое - трахнулись! Нужду сексуальную справили! Это что, повод для знакомства?! Да ничего подобного! А потому - разбежались, разбежались, разбежались!
   Но Ксюше, прежде чем разбежаться с парнем, надо было еще получить от него то, что она от него хотела получить - лишиться своей невинности, то есть, свершить с парнем нечто такое, что является, по сути, чуть ли не самым важным актом, после рождения ребенка, в жизни каждой женщины. Актом вроде бы и физическим, но больше всего - психологическим, с очень трудно предсказуемыми последствиями. Этим актом открывался своеобразный ящик Пандоры в душе каждой женщины. И что потом из него выйдет и в каком количестве - никто не может сказать заранее И сделать это надо было так, чтобы ненароком не забеременеть и не подцепить от парня какой-нибудь болезни. Поэтому она заранее взяла у матери противозачаточные таблетки и выпила их согласно инструкции, а также приобрела в аптеке импортные презервативы. Целых три пачки Брала их с гордостью и с некоторым даже вызовом всему миру и этим молоденьким девчонкам, стоящим за прилавкам и так насмешливо, как ей казалось, смотревших на нее. Короче - "подзапаслась" и приготовилась основательно. Все предусмотрела! Хотя где-то нутром и своей, еще не совсем проснувшейся, женской интуицией понимала, что с презервативом в первый раз должно быть все-таки не слишком удобно. Не то, не то должно получиться впечатление. Резина есть резина. Ну, ладно, пусть не резина сейчас, пусть латекс - все равно, все равно это не живое, теплое человеческое тело. Вот ты целоваться через резинку стала бы с парнем? Да нет конечно же! Ни за что! Так и здесь! Все смажется, все покажется не таким, каким должно было быть! Не те будут впечатления! Да еще порваться презерватив может - все-таки в первый раз. Не у всех парней с девственницей нормально получается. Нужен опытный мужчина. Потому вот она и выбрала этого парня. По разговорам девчонок - он опытный в сексе. Должен сработать нормально.
   Ксюша открыла дверь ванной и еще раз сказала парню:
   -- Я же говорю - тебе сюда...
   Парень зашел в ванную, повернулся к Ксюше и язвительно спросил6
   -- Ну, я в ванной. Дальше - что?
   -- А дальше, - невозмутимо проговорила Ксюша, - снимай штаны и помой член. Только хорошенько помой, с мылом. Я посмотрю.
   -- Зачем его мыть?!- рассмеялся парень, - он у меня чистый, - и с насмешкой добавил, - он у меня всегда чистый. Я свое орудие труда держу в образцовом порядке
   -- Все вы так говорите, - усмехнулась Ксюша, - а потом с вами хлопот не оберешься, - и строгим голосом добавила, - давай, давай, делай, что говорят, кончай резину тянуть.
   Парень внимательно посмотрел на Ксюшу, озадаченно хмыкнул, подошел к раковине умывальника, открыл кран горячей воды, затем добавил немного холодной, регулируя температуру выходящей из смесителя воды. После чего расстегнул брючный ремень и спустил свои светлые модные джинсы вместе с трусами прямо до колен. Затем взял свой член в левую руку, открыл его головку и подался корпусом тела вперед, подставив конец члена прямо под струю воды.
   Ксюша сняла с вешалки полотенце и, держа его в руках, стала молча наблюдать за действиями парня. Она уже видела мужской член. И не только в "порносайтах". Видела у брата, видела у отца, один раз даже эрегированный. Случайно, конечно, не намеренно. Квартирка у них маленькая, одна комната, где спали родители, проходная и уберечься от "непредвиденностей", конечно же было - сложно. Что-нибудь такое обязательно да выплывет. Один раз, как-то раз ночью она встала в туалет, открыла дверь большой комнаты и обомлела. Она увидела обнаженную мать, лежащую на обнаженном отце. Во дворе дома, как раз напротив окна их большой комнаты, стоял высокий железобетонный столб с уличным фонарем на его вершине. И в комнатах ночью было довольно светло. И Ксюша все прекрасно видела. Мать с отцом сплелись в объятиях, большая белая попа матери была высоко поднята вверх и ритмично ходила вверх-вниз, вверх-вниз. Тишину комнаты заполняло их тяжелое совместное дыхание и тихие, напряженные, с трудом сдерживаемые стоны матери, больше похожие на всхлипывания. Ксюша так и замерла в дверях, не в силах оторваться от этого, буквально заворожившего ее взгляд зрелища. Сколько она так простояла, она не знала, не помнила, но потом все же очнулась и тихонько отступила назад, осторожно прикрыв за собой дверь. И эта сцена потом ночами частенько всплывала у нее перед закрытыми глазами, когда не спалось, когда в голову лезли бог знает какие, порой, не слишком приличные мысли и в промежности становилось почему-то сладко-пресладко и очень, очень мокро.
   Поэтому зрелище молодого парня, моющего свой член под краном, не показалось ей таким уж необычным или каким-то сверхъестественным. Хотя некоторое волнение она все же испытала. Парень тоже видел, что она смотрит на его действия, и член начал у него подниматься. Член был самым обычным по размерам, но Ксюше он показался очень уж большим.
   -- "Господи! Куда же это он у меня там пролезет такой! - подумала она, - Небось, больно будет до жути! Ничего - перетерпим! Другие вот терпят, а я что, рыжая, что ли?!
   Парень повернулся к Ксюше, взял из ее рук полотенце, тщательно вытер у себя в промежности, вернул ей полотенце и, усмехнувшись, спросил
   -- Ну, а дальше что?
   Он так и стоял перед ней со спущенными до колен джинсами, с голым животом и голой своей промежностью, густо поросшей темными волосами, и гордо торчавшем вперед членом с темно красной головкой на конце. Зрелище было настолько комичным, что Ксюша не выдержала и, улыбаясь, прыснула. Парень побагровел и сердито буркнул:
   -- Смешно, да?! Сейчас плюну на все и уйду - посмеешься тогда!
   -- Ладно, ладно, - примирительно сказала Ксюша, - не сердись, это я так. Пошли в комнату.
   Она сама удивлялась своему поведению. Она была на удивление спокойна и невозмутима. Ее абсолютно не волновал, не трогал и даже не возбуждал вид стоящего перед ней полураздетого парня с эрегированным, направленным на нее членом. Она смотрела на парня совершенно не так, как смотрит женщина или девушка на представителя противоположного пола, заинтересовавшего в какой-то степени ее или хотя бы остановившего на мгновение ее взгляд. Нет, она смотрела на него безразлично и равнодушно, как смотрят на табуретку или на стул, перед тем, как сесть на него, то есть, воспользоваться его непосредственным назначением. Даже вид его торчавшего и уже почти багрового от возбуждения члена тоже не трогал ее. И она, в принципе, была совершенно права. Ибо для нас не существует вообще мужчина или вообще женщина. Мы сами являемся конкретными индивидами на земле и потому ищем, инстинктивно или рассудочно, такого же конкретного для себя человека, будь он мужчиной или женщиной. И нам нужен именно этот или та, а не кто-то вообще, мужчина он или женщина. И если нет того, кто нам нужен или назначен судьбой, на остальных мы смотрим безразлично или. как говорится, сквозь пальцы. Остальные нам не нужны. Будь их тысячи или даже миллионы. Для счастья на этой земле нам нужен один человек. И только один. А не десятки, сотни или, как сейчас модно подсчитывать своих сексуальных партнеров в средствах массовой информации - тысячи. Но тысячи нужны тогда, когда нет того, который тебе нужен, нет того самого, единственного, одного и только одного. Вот только бы угадать этого единственного из бесчисленного множества мельтешащих вокруг. А угадать и определить его может только наше сердце. Оно единственное знает и подскажет в нужную минуту нашему разуму и нашей душе того, кто нам нужен на всю нашу жизнь. А оно, это сердце, почему-то .молчит и совершенно не реагирует на вот этого парня, который с торчащим вперед членом, с растерянным ошеломленным лицом, со спущенными до колен штанами, придерживая их одной рукой, чтобы не н спадали и не мешали идти, нелепо семенил за ней в комнату. Такого оборота дел он в своей жизни не знал, к такому обороту дел он не был приучен. С ним так девчонки так не поступали.
   А Ксюша на ходу расстегнула пуговички кофточки, сняла ее с себя и швырнула на пол, затем расстегнула застежку лифчика, сняла его и тоже бросила на пол. Груди у нее были еще небольшие, но уже округлые и вполне сформировавшиеся. После чего она расстегнула молнию на юбке, сняла ее и повесила на спинку стула, стоящего около дивана. И тут же сняла с себя небольшие кружевные трусики, положила их на стул и легла на диван. Легла на бок, подперла голову рукой и стала молча наблюдать за парнем Лобок у нее не был обрит, а только лишь слегка подстрижен и подравнен. Молодежная мода на голые лобки ее еще не коснулась. А, может, матери пока еще стеснялась - кто знает их, этих современных девчонок! Диван был застелен темным цветным покрывалом, а сверху на нем лежала небольшая, свернутая в двое простыня. Ксюша легла на эту простыню. Своевременная предосторожность, чтобы не испачкать покрывало ненужными пятнами и не оставить после себя ненужных следов. Действительно, Ксюша, как ей казалось, все предусмотрела. Или - почти все. Всего ведь в жизни предусмотреть невозможно. И она очень скоро в этом убедилась.
   Парень подошел к дивану, нагнулся, двумя мощными рывками стянул с себя кроссовки и оставил их на полу, снял джинсы и тоже бросил их на пол около стула. Туда же легла и рубашка в крупную цветную полоску. Затем он осторожно лег на диван и повернулся к Ксюше. Она сунула руку под подушку, достала пачку презервативов и подала парню. Парень взял пачку, коротко глянул на Ксюшу, качнул головой, хмыкнул, разорвал упаковку и достал резиновый кружок. Еще раз глянул на Ксюшу, повернулся на спину и начал надевать презерватив на член. Ксюша никогда не видела, как это делается и с любопытством глядела на его руки Парень заметил ее заинтересованный взгляд, усмехнулся и сказал:
   -- Могла бы и сама надеть. Это ведь женское дело - презервативы надевать.
   -- А я не умею, - не отрывая завороженного взгляда от рук парня, сказала Ксюша, - я в первый раз...
   -- Что-о-о в первый раз?! - вскрикнул ошеломленный парень и даже сел на диване., трахаешься в первый раз?!
   -- Да, спокойно ответила Ксения, не обращая внимания на реакцию парня, я в первый раз с парнем. Вот на свой день рождения и решила это сделать. Чтобы торжественно было. А тебя выбрала для первого своего парня.
   -- Сдурела девка совсем! - матюгнулся парень, - тебе что, трудно было сразу сказать?! Да на хрена он нужен сейчас этот твой презерватив, если ты в первый раз!? Да он порвется запросто! И больнее с ним гораздо. А если уж ты решила с презервативом, то надо было гелями специальными запастись Их сейчас полно всяких. На все случаи жизни. Ты купила что-нибудь для этого?!
   -- Не-ет, растерянно протянула Ксюша, - я не знала
   -- Не зна-а-а-ла, - насмешливо передразнил ее парень, - детский сад какой-то! Как трахаться - так это они все знают! А вот как предохранить себя и партнера от неприятностей - так об этом они понятия никакого не имеют
   Парень снял презерватив с члена, встал с дивана и сказал Ксении:
   -- Раз уж ты в первый раз, то "ляжь" тогда поперек дивана. Так, чтобы попа была на самом краю, а ноги бы свободно свешивались на пол. И по шире ноги раздвинь. Так тебе легче будет. И мне тоже. Как только я лягу на тебя, просунешь руку вниз и возьмешь член Член направишь сама. Я только ударю. Если что не так, говори сразу. А насчет забеременеть - не беспокойся. Все будет "Кока-кола".
   Так Ксюша и сделала. И все получилось нормально. Как надо и как предполагал парень. Он действительно в своем деле оказался "супер". Боль была не сильной и крови не так много. А кончил парень не во влагалище, а ей на живот. На всякий случай. Подстраховался. Чтобы потом без последствий. И стала она теперь женщиной. Ощущение было новым, необычным и просто сногсшибательным. Ей казалось, что она теперь стала и красивей, и элегантней, и и женственней, и уверенней в себе, и что у нее даже походка теперь изменилась, стала не угловато девчачья, а настоящая женская, с перекатами бедер и грациозным покачиванием талии, и что теперь все мужчины вокруг смотрят только на нее и больше ни на кого. И смотрят они на нее уже не как на девушку, а как на женщину, на свою предполагаемую и потенциально возможную сексуальную партнершу .
   Но, к сожалению, это ей только лишь казалось. Женщиной она стала только лишь в физиологическом смысле слова. А до настоящей женщины ей было еще очень и очень далеко. И психологически, и физиологически она еще была совершенно девчонкой. Не сопливой пустой девчонкой, а просто лишь девушкой, лишившейся девственности. Совершить с парнем первый в твоей жизни половой акт - это не значит стать женщиной. Это всего лишь акт лишения девственности. Ни меньше, ни больше.
   После дня рождения Ксюша с парнем этим больше не встречалась. Особой охоты не было. Ни у нее, ни у него. Больше, конечно же, у него. Потому что после того вечера у Ксюше к нему что-то в душе появилось. То ли чувство благодарности за прекрасно выполненный акт лишения девственности, то ли некая симпатия к своему первому мужчине, то ли еще что. Но, во всяком случае, чувство равнодушия к нему, как к мужчине, исчезло и он перестал быть ей безразличным. Что-то незримое, но довольно прочное протянулось от нее к нему. И если бы он вдруг позвонил ей и назначил бы ей встречу, она бы обрадовалась и пошла бы к нему. Но он не звонил. А она сама на встречу к нему не напрашивалась. Гордость не позволяла. Да, один раз навязалась, что ж теперь и дальше продолжать первой лезть к мужчинам? Ни за что!!!
   Между тем, на любовном фронте у нее было полнейшее затишье. Не получалось у нее что-то с парнями. Ни раньше, ни сейчас. Не ладились у нее с ними отношения. Не ладились - и все. Хоть тресни! А не ладились, наверное, потому, что никто ей пока не нравился, не зацеплял сердце. А просто так, лишь бы время проводить, лишь бы не быть одной - не хотелось. Не могла себя заставить. Попробовала было как-то согласиться на ухаживание одного долговязого наглеца, но после первого же свидания - отбрила его намертво. Вечером, когда остались одни, начал ее лапать, кофточку расстегнул, полез целоваться. А изо рта у него несло пивом, сигаретами и еще бог знает чем - противно до невозможности! Она и оттолкнула его. Он возмутился, заорал на нее матом, замахнулся рукой. Тогда она резко ударила его ногой в пах. Первый раз в жизни ударила человека. И так удачно получилось, что парень этот сразу же согнулся, съежился, заохал, застонал, и так, скорчившись, побежал от нее на полусогнутых ногах, чертыхаясь и проклиная все на свете. И она оставила эти попытки. А потом началась учеба в техникуме и все это отступило куда-то на задний план. Казалось, что отступили.
   Как-то в сентябре Ксюша шла из техникума домой. Заболела одна из преподавательниц и последнюю пару у них отменили. И здесь на перекрестке ее кто-то громко окликнул:
   -- Ксюша, привет!
   Ксюша остановилась. К ней, улыбаясь и размахивая руками, шел тот парень, с кем она совершила свой первый в жизни и в судьбе половой акт, кто ее так мастерски лишил невинности, ее первый мужчина. Она тоже улыбнулась и сказала ему:
   -- Привет!
   Причем, улыбнулась не ему, а самой себе, своей неожиданной реакции на эту случайную встречу. Она обрадовалась. Как ни странно, но обрадовалась. Раньше ее этот парень совершенно не интересовал и был абсолютно ей безразличен. Что есть, что нет - никакой разницы. Но после того памятного вечера на своем "шестнадцатилетии", когда он лишил ее невинности и стал первым ее мужчиной, и действовал при этом так осторожно. так бережно и так мастерски, и с таким уважением к ее девичьему и человеческому достоинству, что невольно запал в ее душу. И потом она частенько стала себя ловить на мысли, что думает о нем. Думает инстинктивно, ненароком, порой даже не замечая этого. Но проявить инициативу и попытаться самой связаться с ним - не хватало духа.
   И вот теперь эта неожиданная встреча! Как во время! Потому что мысли о нем начали становиться для нее невыносимыми. Точнее - сладко невыносимыми. Потому что нет на свете ничего более прекрасного, чем думать и мечтать о самом близком для тебя человеке. Но был ли он на самом деле близким для нее человеке это еще вопрос вопросов. Ведь половой акт не делает девушку и парня родными и близкими. Тем более - случайный или поспешный половой акт. как у Ксюши с ним. И у нее не было никакого морального права искать с ним дальнейших встреч. Потому-то она и не проявляла никакой от себя инициативы. Просто сладко страдала. И - все!
   Парень подбежал к ней, взял ее руки в свои ладони, поцеловал их в ладошки, каждую в отдельности, прижал к своему лицу и, запыхаясь, прошептал:
   -- Здравствуй, Ксюшенька!: Привет тебе из Закавказья! Я только что прилетел из Моздока, от своих теток.. Вышел вот на улицу и первого, кого увидел, это была ты! И знаешь, я - рад!
   Ксюша смутилась и покраснела. Ей было и непривычно, и неловко и, в то же время - приятно. Но высвободить свои руки из рук парня она не решилась. Не хотелось обижать парня, да и самой не хотелось прерывать эти мгновения. От рук парня в ее руки шло какое-то странное, волнующее тепло. которое сладостной волной растекалось по всему ее телу, принося с собой живительный покой, умиротворение и одновременно с ними - желание продлевать и продлевать эти счастливые для нее мгновения чуть ли не до бесконечности. И она впервые в своей жизни поняла простую для женщины истину, что самое высокое в мире счастье - это те самые мгновения, когда нравящийся тебе мужчина прикасается к тебе и трогает тебя. А что же тогда должна испытывать женщина. если этот мужчина начнет интимно ласкать ее и даже - заниматься с ней сексом? От этой мысли ее бросило в жар и щеки ее просто заполыхали. Она смутилась окончательно и неловко высвободила свои руки из рук парня.
   Но парень ничего не заметил. Мужчины вообще-то довольно толстокожий народ и им не до тонкостей женских чувств, переживаний или капризностей. У мужчин - свое на уме, не всегда даже им самим понятное, но зато всегда мощное и целенаправленное. Парень взял Ксюшу под руку и спросил:
   -- Ну, куда мы теперь?
   Ксюша пожала плечами:
   -- Не знаю. Я домой шла из техникума
   -- Слушай, Ксюш, - парень даже остановился от внезапно появившейся у него гениальной, конечно же, мысли, - у меня идея! Пошли сейчас ко мне. Я привез с собой виноград с Закавказья, такой, что - закачаешься! Вкуснятина необыкновенная! Угощаю от всей души! Так что - пошли! Дома никого нет и до вечера никого не будет. Нам никто не помешает. Балдеж да и только!
   -- Хорошо, пошли, - рассмеялась Ксюша. Она была довольна.
   Ксюша пробыла дома у парня часа три не меньше. Если только не больше. Время они не засекали. Им было не до часов. Сначала они выпили за встречу. Выпили домашнего сухого вина, привезенного парнем из Закавказья. Немного выпили. Всего по бокалу. Больше не стали. Затем поели винограда. Он действительно оказался великолепным по вкусу. Длинные, продолговатые ягоды желто янтарного цвета прямо таяли во рту. Их хотелось есть и есть. Непрерывно, не останавливаясь, много-премного, до отвала, до бурчащей тяжести в животе, до тошноты, до оскомины во рту. Хотелось. Но Ксюша съела всего лишь с десяток ягод и больше не стала. Как ни уговаривал ее парень! Хватит! Что она, с голодного края, что ли?.
   А потом они стали заниматься тем, чем обычно занимаются парень с девушкой, оставшиеся наедине друг с другом и знающие, что в ближайшие часы им никто не помешает. Тем более, что этот парень и эта девушка уже имели опыт совместного полового акта, пусть даже и одноразового и почти случайного. Они сначала целовались и просто ласкали друг друга. Причем, парень не спешил. Он долго и умело ласкал Ксюшу, постепенно освобождая ее от одежды, пока она не оказалась в его руках совершенно обнаженной. Потом она сделала то же самое и с ним. Ласкал он ее нежно, ласково, умело. Ласкал губами, руками, пальцами, языком. То одновременно, то порознь. Она отвечала ему. Пусть неловко, неумело, но все же пыталась отвечать Однако работал в основном он один. И, наверное, не было на ее теле мест, куда бы он не заходил в своем стремлении приласкать ее, сделать ей хорошо, приятно, и основательно возбудить, приготовив тем самым к самому главному событию - завершающему их действия половому акту. Он довел Ксюшу до сумасшедшего возбуждения, чуть ли не белого каления, когда страсть совсем захлестнула ее, и она, уже ничего не соображая и не практически совсем уже не осознавая себя человеком, не выдержала, повалила парня на спину, села на него верхом и ввела себе во влагалище его член. И дальше она работала уже сама, по своему собственному наитию и по своему собственному уразумению, находясь чуть ли не в "отключке", в полуобморочном и полубессознательном, почти в полубезумном состоянии. И работала непрерывно, до тех пор, пока ее не накрыл оргазм, первый в ее жизни, оргазм мощный, яркий, незабываемый, с криками, стонами, воплями, плачем и стенаниями и долгими сотрясениями каждой клеточки ее тела от сказочно сладкого, неземного наслаждения.
   И это уже был у них не просто половой акт, совершаемый мужчиной и женщиной по взаимному согласию или по взаимной договоренности. Нет, это был уже настоящий секс, но секс не ради самого секса со случайно подвернувшимся партнером, а секс, направленный на достижение партнерами и особенно женщиной наибольшего и максимально возможного для нее сексуального наслаждения. И у них это прекрасно получилось. Точнее - у него получилось. Парень начал учить Ксюшу азбуке секса, учить ее умению заниматься сексом и получать от этих занятий радость и удовольствие не только для самой себя, но и для своего партнера..
   Они пролежали во взаимных объятиях часа два, если не больше. И все это время они почти непрерывно, с небольшими лишь паузами, ласкали друг друга и занимались сексом. Отдыхали мало. Молодые, здоровые - сил и желаний много. Потом, уставшая, но счастливая Ксюша, чувствуя и ощущая себя почти что настоящей женщиной, ополоснулась в ванной и ушла домой. Парень же остался у себя и после ухода Ксюши завалился спать. Устал и вымотался он основательно. Но был доволен. Эта Ксюша, эта простенькая на вид девушка, оказалась с изюминкой и очень привлекала его, матерого вроде бы и опытного в сексе "волка". Было в ней что-то от дикого, пугливого. зверька, осторожно тянувшегося к протянутому ему кусочку хлеба. И хочется зверьку - больно уж запах завораживающий, и колется - страшно аж до жути. Но "хочется" все-таки пересиливает. И чем больше пробует этот зверек, тем больше ему хочется. Но все равно - страшно. Но он, перебарывая свой страх, идет и идет на запах пищи. И будет так тянуться, пока не привыкнет и не станет совсем ручным и податливым. Девчонки у парня на данный момент не было и он решил основательно поработать с Ксюшей.
  
   :*
  
   Роман их продлился недолго. Всего лишь до Нового Года. И Новый Год они встретили вместе. А потом парень исчез, и больше она его не видела никогда. Его семья куда-то переехала и в их квартире жили уже другие люди. И "мобильник" он сменил, так что никаких следов он о себе Ксюше не оставил Но память о нем у Ксюше осталась Осталась надолго. Если не на всегда. Потому что то, что она получила от него, от этого парня, не забывается. Он научил ее заниматься сексом, научил получать от этих занятий не только физическое удовольствие, но и настоящее сексуальное наслаждение и даже оргазм. Причем, оргазм получать не только тогда, когда он сам соизволит к тебе пожаловать, а именно тогда, когда тебе самой хочется его получить, когда он тебе самой становится необходим и нужен. Парень научил ее использовать всю панораму современного секса. Не только влагалищного, во все его мыслимых и немыслимых вариантах, но также и орального, и анального секса и их всевозможных комбинациях. Они занимались сексом и лежа, и стоя, и сидя, и на коленях, и снизу, и сверху, и сбоку, и сзади, и спереди и бог знает еще как. И не только на постели, обычном спальном месте парня, но и на полу, на стуле, в кресле, на столе, на подоконнике, в ванной, в лоджии и даже в лесу, на самом снегу. И Ксюша от этих интенсивных занятий сексом округлилась, расцвела и похорошела до невозможности, стала женственной и очень сексуальной. Даже мать, всегда занятая только лишь своими собственными проблемами, и то все заметила и как-то прямо ее спросила:
   -- Ксюш, что это ты так сияешь? Аж моим глазам больно смотреть! А что же тогда говорить про мужские глаза?! Уж не любовника ты себе заимела, а?
   Ксюша вспыхнула, хотела ответить резкостью, но сдержалась. Мать понимающе улыбнулась, покачала головой и продолжила:
   -- Кто он? Мужчина? Парень?
   Ксюша демонстративно поджала губы и отвернулась. К матери она относилась неплохо, но жили они уже на расстоянии и редко когда теперь откровенничали. А рассказать матери о своем парне, о своем первом мужчине, о своем любовнике, она не могла, не имела права. Это было только ее, личное и интимное, и доверить эту свою тайну, так дорогую для нее, она не могла никому, даже своей матери.
   А мать вздохнула и отошла от нее. С дочерью ей стало все трудней и трудней находить общий язык. С возрастом они престали понимать друг друга и в их отношениях появилась трещина, которая со временем все расширялась и расширялась. И если в дальнейшем у них или вокруг них ничего не изменится к лучшему, то очень скоро они могут стать совершенно чужими друг другу. И кто здесь виноват - сказать трудно. То ли жизнь такая, то ли она сама не так жила, то ли еще что, не совсем понятное. Но плохо, что они с дочерью отошли друг от друга. Плохо. Потому что сын есть сын. Он - мужского пола. Он - наполовину чужой уже от природы. А здесь - своя, родная, женская половинка... Жалко ее терять. Очень жалко. Потому что роднее и ближе дочери у нее никого нет и не будет. Все остальные вокруг нее - мужики. И муж, и сын, и этот ее, нынешний любовник. А они - существа с другой планеты. И никогда своими и родными для женщины не станут. Нужными - да! Нужными они становятся. Для секса, для семьи, для хозяйства, но только не для души. Для души женщине нужна женщина и лучше всего родная, одной с тобой крови женщина, твоя дочь. А она, твоя дочь - уходит, уходит. И как это исхитриться ее вернуть? Как?!
   А Ксюша, после неожиданного прерывания своих отношений с парнем, первым своим мужчиной и первым своим любовником, осталась одна. Нового парня она себе не завела. Хотя мужики и парни заглядывались на нее, а ребята, ее сверстники, "кадрились" к ней во всю. Но что-то ей мешало и останавливало в самый последний момент, не давая добро на последний и самый решительный шаг. То ли память о незабываемых минутах и часах физической близости с парнем, то ли еще что, ей самой пока что не осознанное. Но самое здесь поразительное было то, что она не любила своего парня. Никаких особых чувств к нему она не испытывала. Было мощное к нему физическое влечение, был секс, очень активный и разнообразный, но, ... пожалуй, и все. Ни что другое их не связывало Никакой другой близости, кроме физической, у них не было. Они даже разговаривали или беседовали друг с другом мало. Не о чем им было разговаривать друг с другом. У них не было никаких общих интересов. Они были очень и очень далеки друг от друга. Они шли по жизни разными дорогами И рано или поздно, но все равно они должны были разбежаться. И Ксюша интуитивно, чисто по "женски", прекрасно это понимала.
   Поэтому разрыв с парнем она восприняла достаточно спокойно, как нечто само собой разумевшееся в собственной судьбе. Не сказать, чтобы так уж и безболезненно, но однако - совсем не трагически. Совсем. Как некий закономерный, хотя и не слишком радостный этап в своей жизни, который надо было пройти и постараться поскорее забыть, во всяком случае - на "зацикливаться" на нем.
   Так она и сделала. Но с парнями она дела больше не имела. Не могла. Не получалось. Один раз только, перед окончанием техникума, на дне рождения у подруги поддалась соблазну и уединилась с одним парнем, которого толком-то и не знала, на полчасика. Долго обнимались, целовались, ласкались, а потом она позволила ему пойти до конца. Очень уж хотелось почему-то в этот вечер. Очень. Он и обрадовался, дурак, подумал, что очаровал девчонку. Не понимал по мужской своей глупости и юношеской наивности, что мужчина в отношениях с женщинами чаще всего делает именно то, что позволяет ему делать женщина Вот она и позволила в тот раз этому парню довести свое дело до логического его завершения, то есть, до секса. Но, к своему несказанному удивлению, удовольствия от секса особого не получила, хотя буквально дрожала вся от возбуждения и чуть ли не истекла от сексуального желания. Но... результат оказался очень и очень плачевным. Та-ак, справила нужду. Пусть даже и желанную, пусть даже и сексуальную. Но все таки - элементарную бабью нужду. Ту самую, когда у бабы между ног зачешется и она становится мало управляемой и готовой на все, лишь бы только получить свое А это свое - секс, секс и еще раз секс. С кем угодно и как угодно, но лишь бы только секс. Но секс желаемого и ожидаемого наслаждения ей не принес. Воистину, для женщины секс - это не физиология, а , прежде всего - психология. И если партнер по сексу женщине не нравиться, ( я уж не говорю здесь о любви!) то никогда женщина никакого удовольствия от этого секса не получит. В чем и пришлось убедиться Ксюше. И разочарование это оказалось для нее настолько сильным и мощным, что она наотрез отказалась в дальнейшем встречаться с этим парнем. Он-то думал, что победил, трахнув девчонку, а оказалось все н6аоборот - он потерпел сокрушительное поражение, овладев ею в первый же день знакомства. Поэтому, надо все таки быть по проще, без каких-либо "выпендронов" и особых претензий на собственную исключительность. Так сказать, трахнулись, получили свою порцию удовольствия и - все, хорошо, хватит, разбежались по разные стороны. На этом теперь наши отношения закончились. Навсегда закончились. И будем мы теперь в дальнейшем считать себя незнакомыми друг с другом.
  
   *
  
   А потом подошло время окончания техникума и защиты диплома. Училась Ксюша трудно, учеба ей давалась не просто, и ей пришлось приложить значительные усилия, чтобы достойно завершить этот этап своей жизни и получить диплом техника технолога по механической обработке деталей резанием. И надо было теперь основательно поразмыслить и поломать голову над простым вроде бы вопросом, куда же с этим дипломом податься, куда пойти работать. Тем более, что никто и нигде ее не ждал и не предлагал ей тепленького и благоустроенного на будущее местечка.
   И здесь неожиданно вдруг выплыло одно очень интересное обстоятельство, которое коренным образом повлияло на весь дальнейший жизненный путь Ксюши. Оказалось, что в городе ведется активная вербовка молодежи на работу на один крупный машиностроительный завод в ближайшем Подмосковье. Завод когда-то относился к среднему машиностроению, то есть, почти что к оборонке, и очень даже процветал. Но в проклятые девяностые годы, когда его продукция оказалась никому не нужной в стране, начал загибаться, и почти что загнулся, но все-таки выстоял и сейчас вроде бы начал подниматься и набирать силу. И в разных районах страны его представители теперь вербуют себе молодые кадры для работы на заводе. У одной из подруг Ксюши по техникуму двоюродная сестра уехала туда год назад и вроде бы неплохо устроилась. Она работала станочницей в механическом цехе завода, жила в заводском комфортном общежитии и училась на вечернем отделении местного филиала МИСиС-а в группе "платников". Причем, деньги на ее учебу в институте платил завод, и учеба в институте являлась обязательной составляющей договора с заводом. Получалось, что. завод шел на значительные затраты своих средств только лишь для того, чтобы получить в свое распоряжение рабочие и ИТР-овские молодые кадры.
   Что ж, неплохо придумано! Действительно, рабочие кадры надо искать, рабочие кадры надо заманивать на завод. Как же их к себе еще притянуть?! Раньше, при Советской власти притягивали пропиской, "социалкой" и жильем. А сейчас вот - учебой в институте. Что ж, мудро, его не скажешь. Только вот почему - издалека? Почему - не своих, местных? Не идут, что ли? А если не идут, то - почему? Вот Москва тоже "гастарбайтеров" различных к себе привлекает, и в Москву едут и едут со всех концов бывшей когда-то страны Советов. Едут нелегально с одной только целью - работать, работать и еще раз работать. Работать в громадной Москве там, где не хотят работать коренные Москвичи, то есть, на тяжелой, низкооплачиваемой и малоквалифицированной работе, которой полно в этом сумасшедшем "мегаполюсе". Причем, работать за копейки, при полнейшем отсутствии хоть какого намека на трудовое законодательство и жить, при этом, в жутчайших, чуть ли не скотских условиях.
   Но это там, в Москве. Там уже разговор идет, если только идет, не о людях, а о простой "рабсиле". А здесь - что? "Рабсила" с перспективой, да? Те же рабы, только добровольные, без оков? Потому и учеба в институте, и общежитие заводское. Что ж, может они и правы. Людей к себе на предприятия надо привлекать, надо заманивать. Чем угодно, но...надо. У людей должен быть стимул для работы. . Ты - мне; я - тебе. Работник и работодатель. Я - работаю; ты - платишь. Под словом "платишь" подразумевается не только оплата за выполненную работу. Но еще и кое что другое. В данном случае - общежитие и учеба в институте Это и называется - рыночными отношениями в современном промышленном производстве.
   Как бы то ни было, но Ксюша сходила в это кадровое агентство. Разговор оказался очень даже благожелательным и ее занесли в список тех, с кем они, работодатели, хотели бы иметь дело. И после защиты диплома она появилась там снова. Результатом вторичного посещения этого кадрового агентства оказалось трудовое соглашение между юридическим лицом, Ксенией Андреевной Турчак, и ОАО "Машзавод", что находилось в городе Балашиха Московской области, согласно которого ОАО предоставляет упомянутому юридическому лицу временную регистрацию сроком на один год в женском общежитии ОАО с последующим его продлением на каждый календарный год и рабочее место в механическом цехе ОАО с обучением одной из рабочих профессий этого цеха, а также право на учебу в местном филиале МИСиС, то есть, Московского Института Стали и Сплавов, на вечернем отделении в платной группе. Причем, оплату за учебу в институте, в случае успешного завершения каждого учебного года, будет осуществлять ОАО "Машзавод". Так что судьба Ксюши на данном этапе ее жизни вроде бы определилась. И теперь ей надо было только одно - в путь, в путь, в путь. Труба звала. Дома особенно не перечили. Правда мать поплакала основательно, словно бы чувствовала некую свою вину перед дочерью за то, что не смогла ее устроить здесь, в родном для нее городе. Зато брат был на седьмом небе от поступка Ксении и завидовал ей до невозможности. И это понятно. Все дети, как только подрастают, стремятся упорхнуть из родного гнезда. Это и есть закон жизни. Правда, далеко не у всех из них получается осуществить это наивно детское стремление увидеть мир своими собственными глазами и составить о нем свое собственное представление. И кто из них более прав - трудно сказать. Однако, если бы все наши дети сидели бы дома и никуда бы от нас не уезжали, то наш наружный мир был бы сужен до невероятности. И мы бы никогда ничего не узнали ни про другие страны, ни про другие народы, ни про другие континенты. Так, кроем уха и то лишь кое что. Да и наука остановилась бы в своем развитии. Ибо среди нас обязательно находятся люди, которым скучно и неинтересно жить в уже обозначенных рамках цивилизации, и они обязательно стремятся сделать хоть один, но свой шаг в неведомое. И пусть это неведомое будет лишь соседним лесом, темнеющим вдали; или соседней деревней, где ты раньше никогда не бывал; или соседним городом, где живут твои родственники; или же просто-напросто - новой книжкой о привычных, вроде по школе, законах физики или химии, или даже - математики, все равно - это уже есть и будет твой первый шаг в будущее собственной жизни. И, сделав этот первый свой шаг, ты вряд ли сможешь когда остановиться, и будешь идти и идти вперед, пока бьется твое жадное до новых впечатлений сердце.
   Защитилась Ксюша в июне, а где-то через месяц она уже оказалась уже в городе Балашиха, что находится сразу за большой кольцевой Московской дорогой по Горьковскому шоссе. Да это, по существу, уже и Москва, только перелезшая через свою географическую границу. Поселили Ксюшу в пятиэтажном здании женского общежития ОАО "Машзавод", на четвертом этаже. Здание общежитии было еще старой, как здесь говорят, сталинской постройки с толстыми стенами, высокими потолками, широкими коридорами и большими холлами на каждом этаже. Перед самым развалом Союза в здании был произведен ремонт, и выглядело оно совсем даже прилично.
   Комната, куда вселили Ксюша, была большая, светлая и предназначалась для троих работниц ОАО. Все три работницы оказались примерно одинакового возраста, порядка двадцати лет, и все были из Башкирии. Ксюша - из Стерлитамака, Аня - из Уфы, а Ольга - из Белорецка. Получалось, что руководство ОАО "Машзавод" по каким-то своим внутренним причинам "положило", глаз, на Башкирию и именно оттуда качало для себя основную часть молодых производственных кадров. Однако - нет, оказалось, что это было только первое и дольно поверхностное впечатление. Потому что в механическом цехе, куда определили Ксюшу, было много приезжих молодых ребят и девчат, но основная часть их приехала сюда не только из Башкирии, а также из Чувашии и Мордовии Приехала через сеть кадровых агентств, размещенных в этих республиках. В кадровой политике администрации ОАО явно и четко прослеживалась какая-то своя линия, не слишком, правда, понятная для обычного человека.
   . Завод Ксюше понравился. Понравился своей внешней солидностью, респектабельностью, внушительностью и даже какой-то величавостью что ли. Центральная проходная завода была выполнена в виде перевернутой буквы "П", поставленной на землю своей горизонтальной частью и взметнувшей вверх две свои вертикальные составляющие. Горизонтальная поперечина - это и есть непосредственно сама проходная завода. Длинное одноэтажное стеклянное здание, внутри которого размещались штук десять, если не больше, турникетов, через которые по персональным магнитным карточкам проходили работники ОАО "Машзавод", ведущего когда-то или одного из ведущих когда-то предприятий Министерства Среднего Машиностроения. А Среднее Машиностроение в Советское время - это военная и около военная техника страны. То есть, то самое, что составляло тогда силу и мощь Советского Союза и, естественно требовало для своего исполнения самого совершенного в мире машиностроительного производства. Потому-то и финансирование данной отрасли промышленного производства осуществлялось по самым высоким государственным меркам и практически в совершенно неограниченном количестве - сколько надо, сколько нужно, сколько смогут освоить. И все на подобных предприятиях было достойно самого глубокого уважения. И сама территория завода, и производственные его цеха, и вспомогательные его помещения, и корпуса для инженерно-технических работников, и все, все, все так или иначе связанное сданным производством и находящееся на его финансовом обеспечении.
   Слева и справа от здания проходной, прямо впритык к нему поднимаются вверх два двенадцатиэтажных здания-башни, обложенные снаружи светло коричневой керамической плиткой. В них размещалось заводоуправление и инженерно-хозяйственные службы завода. Вход в них осуществлялся уже изнутри, с территории завода. А сразу за проходной располагался сквер, пересеченный несколькими радиально расходящимися от дверей проходной дорожками, густо обсаженными декоративным, аккуратно подстриженным кустарником. В центре сквера, в окружении нескольких цветочных клумб стоял действующий чашеобразный фонтан с центральной, высокой и мощной струей, рассыпающейся вверху "мириадом" сверкающих брызг и окружающим ее каскадом более низких и мелких струй, постепенно снижающихся к периферии. Красиво! Ничего не скажешь! Очень красиво! Впечатляет. Особенно, если тебе всего лишь двадцать лет и ты приехала сюда из далекой, предалекой провинции.
   От сквера отходили три хорошие бетонные дороги. Одна, центральная, шла в глубь завода перпендикулярно фасаду здания проходной, а две другие, боковые, направо и налево от центральной, параллельно фасаду здания. Бетонки с обеих сторон были обсажены высокими тополями и липами, за кронами которых виднелись корпуса заводских цехов. Чувствовалось, что когда-то, при строительстве завода, здесь думали не только о производстве, но и чем-то еще другом, более высоком, но не менее дорогом и не менее важном для жизни обычного советского, работающего на этом заводе.
  
   *
  
   Цех который определили Ксюшу ученицей токаря-револьверщика, располагался недалеко от проходной, всего лишь минут десять ходьбы умеренным шагом. Цех оказался большой, высокий, светлый и очень чистый. Во всяком случае, для Ксюши. Ведь других механических цехов она не видела. У себя в Стерлитамаке, во время учебы в техникуме, их водили пару раз на местный механический завод, но цеха там были маленькие, низкие довольно грязные и захламленные. Здесь же - совсем другое дело. Здесь - просто класс. Ровные ряды станков, покрашенных в светло зеленый цвет, тянулись вдоль колонн цеха, а между их рядами на полу были четко прочерчены прямые желтые линии, отмечавшие места, по которым можно было ходить работникам цеха или ездить на специальных приводных тележках, называемых электрокарами. На этих тележках возили детали и заготовки для станков. А высоко над головой, прямо под самой крышей, вдоль пролетов ходили, громыхая, по рельсовым балкам, закрепленным на вертикальных колоннах цеха, громадные краны, называемыми мостовыми. Они действительно напоминали подвижные мосты, перекинутые через пролеты цеха от одного ряда колонн до другого и поставленные на колеса.
   Станков в цехе было много. И не только токарных. Самых разных. Большинство из них оказались совершенно не знакомы Ксюше, хотя она и закончила машиностроительный техникум. Поэтому, когда ее в отделе кадров спросили, на кого из станочников она хотела бы учиться, чтобы получить рабочую специальность, она, не задумываясь, ответила - конечно же на токаря! Это было единственное, что она более-менее запомнила во время своей учебы и что у нее осталось в голове после окончания учебы. Все же остальное - в зыбком-зыбком тумане. Но профессия токаря универсала, профессия рабочего, который может на токарном станке обрабатывать любые детали, имеющие форму тел вращения, слишком сложна и тяжела для молоденькой девчонки. Да и учиться здесь надо не менее полугода. Поэтому ее определили учиться на токаря-револьверщика, который обрабатывает на станке только мелкие детали весом не более килограмма и сам не настраивает станок на необходимую деталь, его настраивает специальный рабочий, называемый наладчиком.
   Револьверные станки имеют специальный узел в виде револьверного барабана. в отверстиях которого вместо патронов в определенном порядке крепятся необходимые для обработки инструменты: резцы, сверла, зенкеры, метчики, резьбовые насадки, ограничительные упоры и т.д. и т.п. Рабочий-наладчик крепит весь этот набор инструментов в отверстиях револьверного барабана и настраивает их на необходимые размеры. Задача токаря-револьверщика заключается в креплении заготовки в автоматическом зажимном патроне станка, чаще всего гидравлическом или пневматическом, включить вращение детали и в заданном порядке подводить необходимый инструмент в барабане к детали, после чего включать рабочую подачу станка. Все остальное станок сделает сам. Рабочий лишь вращает барабан с инструментом в заданном порядке, подводит необходимый режущий инструмент к детали, следит за ходом ее обработки и после окончания всех рабочих операций снимает ее и кладет в определенный транспортный контейнер или, по простому, в металлический ящик. Далее, по мере освоения работы на станке рабочий, а ими чаще всего бывают женщины, потому что мужчины не выдерживают подобного ритма и подобной монотонности работы на станке, обычно начинает сам настраивать револьверную головку станка и рабочие режимы на обработку конкретной детали самостоятельно. За это ему неплохо доплачивают, да и сама работа получает совершенно другой, почти что творческий характер и становится гораздо более интересной, чем у обычных работниц револьверщиц.
   Но Ксюша пока еще ничего не знала об особенностях этой своей первой рабочей специальности. Ей и так было интересно. Она вставляла в зажимной патрон станка обычный кругляк металл, включала станок и начинала подводить к заготовке один за другим режущие инструменты. Сначала проходит проходным резцом по поверхности заготовки до самого упора, затем отводит его и, повернув револьверную головку, начинает сверлить внутреннее осевое отверстие уже до другого упора; снова поворачивает револьверную головку и подводит к торцу детали уже расточной резец для увеличения диаметра просверленного отверстия и получения его более точного размера; опять поворачивает револьверную головку и подводит к детали отрезной резец для получения канавки внутри отверстия и так до конца, семь - восемь или десятток операций, пока вместо обыкновенной железки в патроне станка не окажется новенькая, блестящая и сверкающая, красивенькая, как драгоценность, "деталька", только что сделанная ею, Ксюшей, обыкновенной девчонкой, приехавшей в Подмосковье из обыкновенного провинциального города далекой Башкирии и работающей теперь в большом механическом цехе большого завода под странным названием ОАО "Машзавод"
   Ученицей Ксюша пробыла месяц. Затем по представлению цеха ее направили в Отдел Подготовки Кадров, ОПК, где она сдала экзамены по токарной обработке деталей и получила удостоверение "Токаря револьверщика" 3-го разряда. После чего она начала работать самостоятельно на токарном станке. Станок ей дали старенький, еще советских времен, но довольно приличный. И Ксюша за ним ухаживала, как за родным. Он у нее всегда блестел, как новенький. Однако, работать на нем оказалось не так-то просто, как думалось вначале.. Последовательность операций на нем она освоила быстро. Здесь особых проблем не возникало. Однако стоили получаемые на нем "деталюшки" по заводским расценкам сущие копейки. А работали револьверщицы сдельно. То есть, сколько сделаешь, столько и получишь. И чтобы хоть немного заработать, надо было гнать их целые тысячами каждую рабочую смену. А это значит - пахать, пахать и еще раз пахать. Ни о каких там перерывах на отдых и речи быть не могло. Здесь на туалет времени не хватало. И приходилось терпеть до самой невозможности. В туалет бежишь, когда уже совсем невмоготу. Правда, женский туалет был хороший, чистый, весь сверкал белым кафелем. И рядом с ним - женская комната. Спокойно можно было привести себя в порядок. Да-а, в Советские времена о людях завод все-таки думал.
   Уставала Ксюша поначалу очень сильно. Уставала физически. Болели руки, особенно в кистях и невероятно ломило спина в пояснице. Ведь она стояла за станком полусогнувшись всю свою рабочую смену, целых семь часов в сутки. Ладно, если бы согнувшись, согнувшись проще - мышцы не так напряжены. А именно - полусогнувшись, в самом неудобном для работы положении. Потом, к вечеру, поясницу - хоть выброси, совсем не своя. Ноет - невмоготу А здесь еще в институт надо ходить после работы. Занятия у вечерников начинались обычно в шесть вечера. Хорошо хоть завод был недалеко от общежития - минут двадцать ходьбы. А от общежития до института тоже всего лишь минут пятнадцать Но все равно, к себе в родную теперь общагу она вместе со своими подругами по комнате возвращалась лишь после девяти вечера. Пока то, да се, пока поужинают, вечерний туалет совершат - уже одиннадцать. Пора спать. Так что времени ни на что катастрофически не хватало Времени было буквально в обрез. Только работа, да учеба. Ни о какой личной жизни и речи быть не могло. Но Ксюша не унывала. Как и ее подруги. Такая жизнь им нравилась. Их пьянило это новое для них ощущение собственной свободы, независимости, безнадзорности, возможности делать именно то, что тебе хочется в данный момент, а не то, что говорит мама или папа; или же вообще не делать ничего, если не хочется ничего делать или нет настроения что-либо делать. Правда, очень скоро это ощущение полной своей свободы и собственной вседозволенности перед тайнами жизни начало потихонечку исчезать и уступило место обычной прозе жизни, где основными базовыми ценностями начали становиться работа и учеба. Ни на что другое их просто не хватало. Реальная жизнь со своими практическими задачами легко пересилила все их буйные, но слишком уж неземные фантазии
   У них, у всех этих троих девчат, оказалось много общего. Все трое были зелены и незрелы в решении практических жизненных проблем. Все трое были из Башкирии. Все трое закончили машиностроительные техникумы после восьми лет школьной учебы. Все трое уже начали сексуальную жизнь с парнями. Все трое польстились на вербовку кадровых служб ОАО "Машзавод" и приехали в Балашиху, чтобы начать свою взрослую жизнь без опеки родителей. Все трое живут в одной комнате общежития. Все трое работают в механических цехах завода рабочими станочниками. Все трое учатся на вечернем отделении МИСиС-а. Все трое не слишком любили книжки и практически не знали театр. Из всех видов искусства их привлекало только кино, да развлекательные программы по телевизору. И у всех троих было практически одинаковая перспектива на будущее. Естественно, что очень и очень радужная.
   А пока по вечерам, закончив все свои дела, они лежали на своих кроватях в своей комнате на третьей этаже своего общежития и разговаривали, разговаривали, разговаривали. Но о чем могут разговаривать три двадцатилетние девчонки, неимоверно уставшие физически от непривычного для них труда за станком и уже завалившиеся спать, но никак не желающие уснуть от обуревающих их не слишком затуманенные знаниями или проблемами головы?. Конечно же о парнях и мужчинах. Других, более важных на данный момент жизни проблем, для них конечно же не существовало. И здесь неожиданно вдруг выяснилось, что из всех их троих оргазм во время секса испытывала только лишь одна Ксюша. У остальных девчонок было только "трахание", только лишь обычные половые акты с очень неопределенными ощущениями, мало похожими даже на обыкновенное удовольствие, не говоря уж о сексуальном наслаждении! А оргазм - это что-то уж такое запредельное, чуть ли не из области фантастики, даже и не верилось, что нечто подобное может случиться когда-нибудь и с ними. А здесь, рядом, на соседней кровати, лежит такая же девчонка, как и они, и которая ухитрилась испытать этот самый оргазм, о котором все вокруг говорят и пишут, и который, как неожиданно оказывается, редко какая женщина за всю свою жизнь испытывает.. А если и ухитриться испытать, то всего лишь несколько раз за долгие годы своей сексуальной жизни. А у их подруги, как она говорит, оргазм бывал чуть ли не каждый раз, когда она занималась сексом со своим парнем. Повезло Ксюшке с партнером! Ой, как повезло! Где бы себе такого добыть, хоть бы на ночку! На одну только ночку! А потом можно будет уже спокойно и так дальше жить, без оргазма. Мнда-а-а! Счастливая ты, Ксюшка! Ой, какая же ты счастливая! Расскажи, как это бывает! Ну, что тебе стоит - расскажи!
   Но рассказать было сложно. Даже в темноте, когда свет в комнате уже погашен и вроде ничто тебе не мешает рассказывать - ничего не получалось. Ни-че-го! Не хватало слов. Потому что в момент оргазма она словно бы улетала куда-то, в совершенно иной, непохожий ни на что знакомое, нечеловеческий мир, в какое-то иное, не наше измерение, где нет ни квартиры, ни дома, ни земли, ни неба. ни партнера твоего по сексу и ты растворяешься в этом пространстве и становишься чем-то сразу всем и отдельно самой собой и каждая клеточка твоего тела дрожит и вибрирует от невероятнейшей радости и счастья, от сознания того, что ты есть на свете, что ты женщина, что ты живешь и можешь наслаждаться этой своей способностью жить и заниматься сексом с мужчиной, и получать от этих занятий не только счастье, но и дарить его своему партнеру. И выходило, что оргазм в сексе - это твое окошко в счастье. А счастье не дается каждому. А только лишь избранным. Но как обо все этом расскажешь другому человеку, постороннему для тебя? Никак невозможно. Никак. Потому и рассказывать было нечего. Потому она и не рассказывала никому. Даже и своим девчонкам.
   Но счастливая она была или нет, Ксюша не знала. Она об этом не задумывалась. Ей некогда было задумываться. Она просто жила. Жила работой и учебой Но о своем первом парне вспоминала часто. Особенно по ночам, когда темнота вдруг становилась зримой и начинала явственно обволакивать ее тело и вот уже она физически ощущает на себе ее нервно- горячие прикосновения и ей становится вдруг трудно дышать и сердце начинает ходить ходуном в бедной ее груди, а в промежности, между самых ног становится сладко и мокро до того, что утром на простыне она, к своему стыду и ужасу, обнаруживает темные пятна, словно эту ночь она провела не одна, а с каким-нибудь парнем Причем, не слишком холодным и не слишком пассивном в сексе парнем.
   Со временем Ксюша привыкла к работе на станке и начала потихонечку зарабатывать. В цехе ее уже знали практически все и потихонечку признали своей. С ней охотно разговаривали и с удовольствием общались. Девчонкой она была простой, не заносчивой и на контакт шла охотно. Как с женской половиной цеха, так и с мужской. Учитывая ее не слишком яркую внешность, женщины не чувствовали в ней своей конкурентки, а мужчины не боялись к ней подходить для разговоров. Поэтому очень скоро у Ксюши оказалось знакомых в цехе очень много. Чуть ли не весь цех. А в цехе работало свыше двухсот человек .И из них процентов тридцать - молодежи. И то, основная часть молодежи в цехе появилась в последние два три года. Как Ксюша. Или точнее - почти, как Ксюша Ведь не все из них учились в МИСиС-е. Такие, как Ксюша и ее подруги по комнате, с обязательной учебой в институте, стали появляться на заводе всего год назад. Они, так сказать, попали во второй поток набора рабочих кадров на завод
   В Советские времена в цехе числилось около тысячи человек и цех тогда работал в две смены. Сейчас же не хватает и одной смены для полной загрузки цеха. Половина станков в цехе стояли неработающими. Странное получалось дело. В Советское время на заводах по всей стране работали многие миллионы граждан, чуть ли не половина активного рабочего возраста, то есть, от восемнадцать до шестидесяти лет.. Работали по две-три смены, но все равно - продукции машиностроения в стране не хватало. И сверху, от Министерств, от партийного руководства страны, каждый год спускались на места годовые и пятилетние планы все большие и большие по объемам. Страна приказывала и просила своих граждан - Больше продукции! Больше! Давай! Давай! И давали! И. планы каждый раз перевыполняли. А продукции все равно не хватало, не хватало.
   Сейчас же половина заводов вообще не работает. А из оставшихся половина не набирает и половины своих мощностей. И никто теперь плановых заданий не перевыполняет. Да и планов теперь-то нет совсем. Так что же тогда получается - стране не нужна теперь продукция машиностроения?! Так что ли?! Да нет, стране-то она нужна. Очень даже нужна. Хозяевам нынешним - не нужна, вот в чем дело. В свое время, когда в Америке нынешние их миллиардеры начинали свой бизнес, они не только торговали, они создавали фундамент современного промышленного производства страны. И все, чем сегодня гордиться Америка, причем, заслуженно гордиться, ее заводы, ее фабрики, ее судоверфи, ее шахты, ее нефтепромыслы, ее космодромы - все это создано американскими предпринимателями и промышленниками. А что создали наши мультимиллионеры в своей стране?! Ни-че-го! Они используют то, что строила в течении десятилетий Советская власть. То есть - чужое! Не "ихнее"! В Америке их миллиардеры строили. А у нас, наши миллиардеры. за десять-пятнадцать лет своего властвования не построили ничего: не возвели ни одного завода, не пробурили ни одной скважины, не запустили ни одной шахты, не проложили ни километра дорог. Не построили ничего, кроме своих помпезных "Рублевок". Не производят, а только потребляют. Как трутни - сосут. Сосут до сих пор то, что создали их отцы и деды. Сосут и продолжают сосать. Отсюда вопрос - доколе?!
   Но Ксюша подобных вопросов не задавала. Ни себе, никому из окружающих. Такие вопросы у нее не возникали. Они были выше ее понимания. Она просто работала и училась. А значит - жила. Также, как и ее подруги, соседки по комнате. Они все втянулись в эту их новую, самостоятельную и почти что взрослую жизнь; эта жизнь им нравилась, она их привлекала и менять ее на что-то другое они не собирались И где-то через полгода, когда они все уже начали немного зарабатывать и у каждой из них появились свободные деньги, они решили все вместе купить себе компьютер вместе с принтером. Надоело бегать в платный компьютерный зал по выходным и там себе делать домашние задания по институту. Купили не слишком большой и не слишком мощный, но монитор уже современный, с плоским экраном. В общежитии была разводка кабельного Интернета и они подсоединились к ней. А платили за Интернет, конечно же все вместе. Так что зажили они теперь совсем уж по барски. Позавидовать можно
   Весной Ксюшу вызвали в отдел кадров ОАО "Машзавод". Почему вызвали именно ее - трудно сказать. С таким же успехом могли вызвать и любую другую девушку из их комнаты или еще кого-нибудь. Ведь таких, как она девчонок на заводе было много. Но вызвали все-таки ее. Случай? Судьба? Да кто его знает! Вызвали по той причине, что в отделе Главного технолога освободилось одно штатное место техника-технолога по механообработке, и ей предложили перейти в этот отдел. Во первых, в отделе проще совмещать работу и учебу. Во вторых, за то время, пока она учится и работает в отделе, она к окончанию института станет уже полноценным инженером-технологом, то есть, настоящим специалистом. Правда, зарплата техника-технолога была в сравнении с той, что она начала получать в цехе, была небольшая, но зато в отделе можно будет делать контрольные работы для института. Конечно же в свободное от основной работы время и прямо на рабочем месте. И это обстоятельство, пожалуй, стало основным в выборе Ксюши, потому что учеба в институте ей давалась тяжеловато. И она из всех трех девчонок их комнаты тратила на учебу значительно больше времени и сил, чем они. Им учеба давалась куда легче, чем ей.
   Вечером она с девчонками тщательно обсудили предложение отдела кадров. И девчонки ей прямо сказали - иди! Нечего раздумывать. Так тебе будет проще И на другой день она пошла в отдел кадров и дала свое согласие. Потом она написала заявление на перевод из цеха в отдел и отнесла его своему начальнику. Сначала мастеру, потом самому начальнику цеха. Мастер, пожилой мужчина лет шестидесяти, подписал его практически не глядя. Ксюша была для него не основным работником, делала, главным образом, мелочевку, поэтому он о ней особенно-то и не жалел. А перспектива цеха или завода его не особенно волновала, ведь он уже был пенсионером. Но начальник цеха подписал заявление с явным сожалением, хотя он был уже в курсе дела, Ему позвонили с ОК и попросили не держать девочку. Начальник цеха был еще сравнительно молодой, всего- навсего сорок лет, человеком он был неравнодушным к своему делу, и ему, естественно, приходилось думать о будущем своего цеха. А будущее цеха - это молодые, образованные рабочие кадры, которые только сейчас начинают в этом цехе работать. И закончить институт эта девочка могла бы спокойно и в цехе. И к окончанию института стала бы уже нужным специалистом для цеха, а не какой-нибудь смазливой пустышкой.
   С подписанным заявлением Ксюша пошла к Главному технологу ОАО Гнатко Игорю Григорьвичу. Она пришла к нему с самого утра, понимая, что потом его будет сложно застать. Ксюша зашла к нему в кабинет, поздоровалась и подала ему заявление, подписанное начальником цеха. Кабинет был большой, прямоугольной формы. Прямо впереди, за длинным столом, состоящим из трех составленных друг с другом продольных столов и одного поперечного, посередине поперечного стола, перед большим плоским экраном компьютера сидел Главный технолог. Это был еще сравнительно молодой еще человек, лет двадцати пяти-тридцати, высокий, значительно выше среднего роста, что даже заметно было по манере сидения в кресле. Он сидел пригнувшись. Худощавый, с пышной шевелюрой темных, почти черных волос, зачесанных назад, низким из-за прически, скошенным лбом и тяжелым, мясистым, чуть ли не крючковатым, несколько великоватым для такого лица носом, нависающим на тонкие, узкие, сжатые в полоску губы. Одет он был в серый, в темную клеточку костюм, белую рубашки с большим воротником и темно-серый, в полоску галстук .Выглядел он с женской точки зрения очень даже неплохо, чуть ли не привлекательно. Во всяком случае, женский взгляд он на себе останавливал. Он прочитала заявление, улыбнулся и сказал:
   --- А-а, вот вы кто! Та самая "кнопка", из-за которой такой сыр бор по заводу идет! Ну, здравствуйте! Меня зовут Игорь Геннадиевич. А вас, насколько я понимаю по заявлению - Ксения Николаевна Турчак? Так?
   Ксюша кивнула головой:
   -- Так..
   Главный технолог уже все знал и поэтому особенно церемонится не стал. Он нажал кнопку звонка на своем телефонном пульте и проговорил:
   -- Ирина Владимировна, зайдите, пожалуйста, ко мне.
   Через некоторое время в кабинет вошла пожилая, слегка оплывшая по возрасту и несколько рыхловатая женщина с широким, плоским и рыхлым, как деревенский блин лицом и большим, выпирающим вперед, как у беременной, отвислым животом. Крупные, выпяченные вперед ее губы были строго, по начальственному поджаты, а на лице застыло недовольное и какое-то обиженное, как у ребенка, выражение. Она поздоровалась и не успев еще сесть, сразу от порога начала сиплым, брюзгливы голосом:
   -- Игорь Григорьевич, ну, сколько это может продолжаться? Вот только что с пятого цеха звонили. У них проблемы - они не знают, как корпус обрабатывать на агрегатном станке. Там фрезы специальные заложены, а они говорят, что у них нет этих фрез. Ну, если нет у них в цехе, мы то причем?!. Пусть заказывают!. Пусть добиваются, чтобы были! Мы этот заказ три месяца назад обрабатывали. У нас никто и не помнит уже о нем, а здесь шум о каких-то фрезах. Ну, сколько мы будем цеховыми проблемами заниматься? У нас что, своих дел мало?!
   Главный технолог постучал карандашом по крышке стола:
   -- Ладно, ладно, Ирина Владимировна! Я тебя не для этого вызвал. Знакомься, это Ксения Николаевна Турчак, твоя новая работница, техник-технолог. Прошу любить и жаловать. Твоя задача - научить ее все тайнам профессии технолога. Чем лучше ты ее научишь, тем легче тебе самой же и будет.
   Ирина Владимировна коротко глянула на Ксюшу, недовольно скривилась и с нескрываемым раздражением спросила:
   -- А где она работала до нас?
   Главный технолог "обескураживающее" развел руками:
   -- Нигде она еще по специальности не работала. Она закончила техникум машиностроительный в Башкирии и работала в третьем цехе токарем револьверщиком. А у тебя после корректировки штатного расписания должность вакантная появилась. Вот пусть она ее и займет.
   -- Так что, она ничего еще не умеет?! - вскинула от возмущения руки Ирина Владимировна, - я ее еще и учить должна?!
   -- Конечно, - спокойно проговорил Главный технолог, - молодых всегда учат.
   -- Так это что же, - вскинулась Ирина Владимировна, - я на нее свое время должна тратить! Да у меня и так работы невпроворот, дыхнуть некогда, минуты свободной нет...
   Дальше пошло нечто такое, чего Ксюша по своей молодости никак понять не могла. Ирина Владимировна долго и упорно доказывала, что эта молодая, ничего не умеющая еще девица, ей не нужна, что ей нужны подготовленные, опытные кадры, что учить у нее некому, все в бюро страшно загружены и не могут тратить свое драгоценное время на учебы этих "гастарбайтеров", понаехавших в страну и в их Балашиху, и так далее и тому подобное минут на пятнадцать, если не больше. В конце концов Главный технолог потерял терпение, резко стукнул ладонью по столу:
   -- Хватит причитать, Ирина Владимировна! Я ее уже взял. И вопрос этот обсуждению не подлежит. Подписывай заявление и покажи ей место, где она будет сидеть. С завтрашнего дня она выходит к тебе на работу. И чтобы она не сидела у тебя без дела!. Проверять буду!.
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  
  
   ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
  
  
  
  
  
   "В процессе естественного биологического
   отбора, постоянно происходящего в живой
   природе сильные особи выживают, а сла-
   бые погибают. В противно случае жизнь на
   земле не смогла бы развиваться"
   Фраза из учебника "Биологии"
  
  
  
  
   Технологическое бюро отдела Главного технолога "Открытого Акционерного Общества "Машиностроительный завод" располагалось в стеклянной "многоэтажке" бывшего при Советской власти Проектно Технологического Института "Производственного Объединения "Машиностроительный завод" или ПТИ "ПО "Машзавод", на шестнадцатом этаже. Технологическое бюро занимало две большие смежные комнаты площадью чуть ли не по сто квадратных метров каждая. Раньше, при Советской власти, здесь размещалось свыше восьмидесяти инженеров технологов по механической обработке деталей механосборочного производства завода, сейчас - около двадцати тех же самых инженеров технологов. Только возраст их изменился. Раньше в Отделе Главного Технолога работали, в основном, молодые специалисты с высшим образование, выпускники лучших институтов страны, направляемые после окончания института по соответствующим распределениям на ПО "Машзавод". Учитывая профиль завода, а он относился к Среднему Машиностроению, то есть, к предприятию, связанному с оборонной промышленностью страны, сюда направлялись не просто молодые специалисты, как таковые, а лучшие из лучших, не считая, конечно же, блатных.
   Здание института было построено в начале 80-х годов, когда в стране началась очередная реформа ведущих отраслей промышленного производства, и многие крупные заводы стали объединять с профильными проектно технологическими институтами. Вот то-гда-то вместо отдельных заводов и отдельных институтов стали появляться "Производственные Объединения", так называемые "ПО", включающие в себя и заводы, и институты одновременно, с общим руководством в лице Генерального директора, общим штатом работников, общим фондом зарплаты, общим премиальным фондом и т.д. и т.п. Хорошо это было или нет - сейчас сказать трудно. Но на окраине одного из Подмосковных городов в течении двух с небольшим лет выросло самое высокое в округе здание - прямоугольная восемнадцатиэтажная коробка из стали, стекла и бетона, гордо вытянувшееся вверх, чуть ли не под самые небеса.
   Красотища-а-а-а необыкновенная! А комфорт - "сногосшибательнейший!". И встроенные шкафы вдоль стен; и специальная ГДР-овская мебель для оснащения рабочих мест ИТР-овцев; и оригинальная "оргоснастка", тоже ГДР-овская; и кондиционеры; и автоматические жалюзи на окнах, срабатывающие от специальных контрольных датчиков температуры и влажности воздуха в помещениях; и прекрасные холлы на каждом этаже с мяг-кими диванчиками, треугольными журнальными столиками из цветного, под ценные породы дерева, пластика; и скоростные вместительные лифты - четыре пассажирских и два грузовых; и необыкновенно сверкающие туалетные комнаты с автоматическими "ароматизаторами" воздуха; и сумасшедшей красоты "конференц-зал"; и бог знает еще что, придуманное специалистами НОТ для улучшения работы инженерных служб института! И все работники завода невероятно завидовали счастливцам, переехавшим в помещения высотной стекляшки.
   А переезжали в новый корпус, в основном, службы Главного инженера, являющимся одновременно еще и директором ПТИ ПО "Машзавод". Это был отдел Главного конструктора или ОГК численностью свыше пятисот человек; отдел Главного технолога или ОГТ численностью свыше трехсот человек; отдел Главного металлурга или ОГМет численностью свыше трехсот человек; отдел Главного сварщика или ОГСв численностью свыше двухсот человек; отдел Главного конструктора нестандартного оборудования или ОГК НСО, занимающегося вопросами механизации и автоматизации производственных процессов в цехах завода, численностью свыше двухсот человек; патентно-конструкторский отдел или ПКО, занимающийся оформлением заявок на изобретения, подаваемых работниками завода, и лицензионной работой за рубежом, численностью свыше ста человек; отдел научно технической информации с группой переводчиков порядка тридцати человек и технической библиотекой, лучшей не только в городе, но и в самом министерстве с общей численность работников свыше ста человек; общетехнический отдел с архивом, печатающей и множительной техникой, общей численностью свыше ста человек. Были, конечно же, и другие службы объединении. Пусть меньшей численности, и не такие важно звучащие, как перечисленные выше, но тоже нужные, тоже необходимые для нормальной работы такой громады, как ПО "Машзавод", где в Советское время работало свыше тридцати тысяч работников, и куда устроиться было мечтой для каждого жителя этого подмосковного города. Потому что здесь было все для нормальной жизни простого человека. И высокая зарплата, и великолепно развитая "социалка", и прекрасно оборудованный собственный профилакторий, и мощнейшее жилищное строительство. И если тебе удалось каким-то образом устроиться на этот завод, не важно кем, хоть уборщицей, хоть грузчиком, то можно спокойно считать, что тебе повезло в жизни и у тебя со временем появится все необходимое для твоей жизни. Причем, гораздо раньше и гораздо лучшее, чем в любом другом месте работы этого города или даже самой Москвы..
   Но это все было, было, было. Было когда-то, "давным" давно, еще в той, в прежней жизни, которая называлась Советской. Теперь же все не так. Времена изменились. И изменились так кардинально, что и сравнивать-то не с чем. Громадный и процветающий когда-то ПО "Машзавод", ставший в 1992 году ОАО "Машзавод", последние десять с лишним лет влачил жалкое существование. Брошенный властями страны на произвол судьбы, он так и не смог приспособиться к новым для него экономическим и политическим реалиям. Госзаказы, составляющие основу основ его прежнего безбедного существования, исчезли навсегда. А вместо них не появилось ничего нового, существенного. Так, мелкие "заказики" от случайных, малозначимых заказчиков.
   Деньги на заводе исчезли, зарплата упала, да и ту стали платить нерегулярно, от случая к случаю. И народ с завода побежал. Первыми ушли наиболее сильные, наиболее квалифицированные, наиболее уверенные в себе и в своих возможностях работники, знающие, что они на любом другом месте не потеряются, смогут работать, смогут проявить себя, показать с самой лучшей стороны, Ушли лучшие, независимо от того, рабочие они или ИТР-овцы, а также наиболее ответственные, те самые, кому нужны были деньги для собственного содержания или для содержания своих семей. То есть, первыми с завода пошли самые сильные. Ушли за лучшей долей.
   Остались же те, кто боялся новизны, боялся оторваться от привычной работы, от знакомых до рефлексов дел; остались лишь одни исполнители, не умеющие принимать ответственные решения, "закомплексованные", неуверенные в себе, в своих возможностях, в своей квалификации. Остались также те, кому было на все наплевать, кого мало интересовала материальная сторона жизни, кому были не так уж и нужны деньги на проживание, потому что существовал неплохо устроенный папа, или муж зарабатывал так достаточна, что можно было не тревожиться за свое будущее или же любовник поддерживал, на худой конец. Короче, остались на заводе работники слабые, ни на что непригодные. Если говорить о работниках, о тех, которые занимаются какими-нибудь профессиональными делами, необходимыми для производства продукции завода..
   Но ведь остались на заводе еще и другие, те самые, которые не умеют работать, но зато умеют хорошо ловить рыбку в мутной водичке. Те самые, для которых морально-этические нормы человеческого существования никакой ценности не представляли и которые прекрасно приспособились к звериным законам джунглей нынешней рыночной системы. Всякого рода проходимцы, жулики, дельцы, ловкачи, уголовники, криминальные авторитеты или, по современному - бизнесмены. Капитализм-то у нас - дикий!. А прибыль при диком капитализме всегда соседствует с криминалом. Вспомните Маркса!. В подобных вопросах марксисты не ошибались никогда..
   Так и здесь. Громада ОАО "Машзавод" оказалась хорошим прикрытием для разного рода прилипал. Дочерних фирм на заводе развелось видимо-невидимо! И в цехах, и в отделах, и просто при заводе. Чем они там занимались - никто и представления не имел, включая их сотрудников. И хотя завод мало производил товарной продукции, его финансовая деятельность просто бурлила, а через его счета прогонялись громаднейшие по тем временам суммы. И от всей этой "деятельности" руководству ОАО обязательно перепадало неплохо. О-очень даже неплохо, если они и вилл себе понастроили, и по "заграницам" "понаездились", и недвижимостью "подзапаслись". А интересы коллектива завода? Да плевать на них! Обойдутся и так! Ходят на работу - ну и пусть себе ходят. Кто им мешает? Кланяться в ножки должны, что им еще разрешается ходить через проходную! Спасибо должны говорить и за это! А то, что зарплата у них мизерная и платят ее нерегулярно, так это уж извени-и-те-е! У нас теперь - рынок! Что заработал - то и поел! Вот так-то, мои дорогие! И имейте в виду - я вас никого не держу! Не нравиться - идите на все четыре стороны! Обойдемся и без вас! "Гастарбайтеров" привезем на ваше место! С Украины, с Молдавии или из Средней Азии! А те за горбушку хлеба готовы работать! Имейте это в виду!
   Цеха завода опустели. Высотная стекляшка - тоже. Нижние этажи по самый десятый были сданы в аренду под офисы бесчисленных фирм и "фирмочек". На верхние этажи арендаторы почему-то не шли. Поэтому верхушка стекляшки осталась за инженерными службами ОАО "Машзавод". Точнее - за их остатками. Потому что работников в этих службах осталось мало-мало. В основном пенсионеры, да "предпенсионники". Молодых практически не было. В отделах произошло почти то же самое, что и в Красной Армии СССР во время большого террора 30-х годов, когда был истреблен почти весь офицерский корпус страны, имеющий богатый командный опыт Первой мировой и Гражданской войн.
   Освободившиеся командные места тогда заняли "желторотые юнцы", ничего не знающие и ничего не понимающие в военной науке. Вчера они еще командовали ротой, максимум батальоном, а сейчас уже дивизией, корпусом, а то и - округом.
   И самое поразительное здесь то, что они, эти новоиспеченные начальники, очень быстро вошли в роль командиров крупных воинских соединений и им понравилась чувствовать себя избранными, ощущать в своих руках власть над людьми, получать высокую зарплату, пользоваться многочисленными привилегиями, положенными им по статусу.. А про свое абсолютнейшее несоответствие занимаемым должностям они и не думали. Зачем? С какой это стати? Там, наверху, так решили. А им, наверху - видней. Раз поставили, значит, так и надо. Значит, они увидели во мне нечто такое, о чем я сам никогда и не догадывался. Поэтому спасибо им за доверие! А мне надо лишь поусердней исполнять их приказы. И все. И больше - ничего от меня не требуется.
   Так они и делали. К чему это все привело, показал 1941-й год. Все руководство Красной Армии среднего и высшего звена, выдвинувшееся вверх в период массовых репрессий, в течении первых же месяцев войны показало свою полную командную несостоятельность и абсолютнейшую профессиональную непригодность в решении тех задач, на выполнение которых они были поставлены. И результатом их бездарного командования стали миллионы человеческих жертв и громаднейшая территория страны, попавшая в фашистскую оккупацию. За небольшим, правда, исключением в виде Жукова, Василевского, Мерецкова и некоторых других. Их список очень и очень невелик. И скорее подтверждает это исключение, чем опровергает его.
   Примерно тоже самое произошло и на ОАО "Машзавод", как и на многих других крупных предприятиях страны в проклятые 90-е годы. За сравнительно короткий срок, в течении всего лишь одного-двух лет, в них произошла своеобразная перетасовка профессиональных руководящих кадров - сильные ушли, а слабые остались. И освободившиеся места сильных заняли слабые, совершенно неподготовленные для подобной деятельности люди. И если в природе процесс эволюционного развития жизни на земле совершался за счет слабых, плохо приспособленных к жизни особей, то здесь, на промышленных предприятиях произошло все с точностью наоборот. Здесь слабые, своей пассивностью, своей бездеятельностью и своим непрофессионализмом вытеснили, если можно так выразится, более сильных своих соперников. Произошел некий и очень своеобразный, а по существу - противоестественный, отбор специалистов в промышленном производстве страны, когда слабые вытеснили сильных. И технический уровень предприятий, в особенности машиностроительных, упал ниже нижнего. Страна из передовой, промышленно развитой, в мгновение ока, превратилась в отсталую, промышленно недоразвитую страну. А ее технические и технологические возможности в общем машиностроении скатились до уровня 40-50-х годов двадцатого столетии. В стране произошла научно техническая катастрофа с непредсказуемыми своими последствиями. Хотя - почему непредсказуемыми? Последствия этой катастрофы очень и очень даже предсказуемы - потеря экономического и политического суверенитета России с последующим ее распадом на мелкие, экономически и политически не самостоятельные государства
   Но вначале, когда завод перебивался случайными заказами, не слишком сложными и не слишком ответственными, отсутствие квалифицированных инженерных кадров осо-бенно не сказывалось на качестве выпускаемой заводом продукции. Тем более, что и заказчик не слишком-то был придирчив к их работе. Слава богу, что получил и что не так уж слишком и дорого. И в сроки. А все остальное - не важно, не важно. Когда речь идет о выживании, то качественные параметры продукции отходят на второй план и становятся мало существенными. Главное, что есть, и что работает. Но затем, в начале 2000-х годов у завода появился новые хозяева. Контрольный пакет акций ОАО приобрела фирма, связанная с ФСБ и на заводе всерьез запахло переменами. Причем, переменами вроде бы к лучшему. И здесь начало выясняться, что переменами к лучшему на заводе заниматься некому. Существующая инженерная прослойка на заводе к переменам оказалось не готова. Особенно ее средний и высший состав..
   К этому времени в технологическом бюро ОГТ осталось всего 18-ть человек. Раньше технологических бюро было целых пять. По числу механосборочных цехов. И было еще одно технологическое бюро - бюро перспективных технологий. Теперь же осталось всего одно. И конечно же никаких перспективных технологий. С обычными бы справиться. Руководила бюро Ирина Владимировна Стрельникова, ничем не примечательная, домашнего вида женщина лет 60-ти, со слегка оплывшей к низу от возраста, в область живота, фигурой, но еще бодрая и энергичная. Когда-то, в молодости, она, вероятно, была еще и красивой. Ну, пусть не красивой, но миловидной - это уж точно! Ведь молодые - все красивые! Недаром же существует такое понятие, как обаяние молодости! Но со временем все куда-то ушло, исчезло, испарилось, она потускнела и стала самой обычной пожилой женщиной, не останавливающей на себе ничей взгляд. Ни мужской , заинтересованный; ни женский, придирчивый. Даже выглядела она на свои шестьдесят. Ни на больше, ни на меньше. Обычная серенькая мышка, каких тысячи суетятся вокруг, если не больше.
   Всю свою сознательную жизнь она проработала на заводе в отделе Главного технолога. После окончания школы она никуда не поступила - срезалась на контрольной по математике. Бывает, чего особенного! То ли переволновалась, перенервничала и разом забыла все, что когда-то неплохо знала по школьной программе; то ли действительно попа-лось на экзаменах что-то невероятно сложное, о чем она и представления не имела; то ли ее знания по математике вообще оказались ниже среднего. Кто знает?! В жизни все может быть. Одни после такого удара садятся за учебники и начинают основательно готовятся к экзаменам на следующий год; другие нанимают репетиторов; третьи активизируют усилия родителей на обходные пути для поступления в институт, чаще всего - финансово блатные; четвертые вообще машут рукой на высшее образование и стараются уже фундаментально устроиться на работу по рабочим специальностям; ну а пятые - начинают усиленно делать вид перед родителями, что готовятся к экзаменам в институт на будущий год. К таким и относилась Ира, будущая Ирина Владимировна. А чтобы год не пропал совсем уж даром, в бесполезном ничегонеделании, ее отец, работавший тогда на заводе не совсем последним человеком ( он работал начальником одного из механических цехов), поднатужился и устроил ее ученицей комплектовщицы в ОГТ. Была в то время в отделах завода такая специальность для детей заводчан с не слишком определенным кругом обязанностей, что-то вроде девочки на побегушках. Тогда было модно создавать на заводе рабочие династии и руководство ПО охотно шло навстречу интересам своих кадровых работников в трудоустройстве их чад на заводе после окончания школы..
   На следующий год она опять попробовала поступить в институт и снова неудачно. Тогда отец оформил на нее ходатайство от завода в местный филиал Московского института стали и сплавов, МИСиС, на вечернее отделение. И ее взяли без экзаменов на вечернее отделение технологического факультета по специальности "Технология машиностроения". Сбылась мечта родителей. Их дочь наконец-то стала студенткой института. Пусть вечернего отделения, но все же - студенткой.
   Так она и училась. Вечером - в институте; днем - на работе. Хорошо хоть нагрузка в ОГТ у нее была небольшая и она спокойно могла делать на работе домашние задание и контрольные работы. Да и у других ее коллег загрузка на работе тоже была не слишком. Ведь в отделы тогда брали людей с запасом. И не только для того, чтобы у нас в стране не было безработицы. Но и для выполнения бесчисленного количества других видов работ, не свойственных напрямую для ИТР-овцев завода, но очень необходимых для нормальной жизнедеятельности городя, да и самой страны в целом с точки зрения партийного руководства страны и местных горкомов партии. Здесь были и овощные базы, и колхозы, и стройки, и уборки улиц, и работы на конвейерах в цехах заводов, то есть, те самые виды малоквалифицированных работ, которые во всех цивилизованных странах мира выполняют необразованные приезжие "гастарбайтеры", или в переводе с немецкого - рабочие эмигранты, а в Советском Союзе - ИТР-овцы, то есть, люди с высшим специальным техническим образованием. Поэтому и штаты на заводах, да и учреждениях тоже, составлялись с излишком, то есть, с негласным учетом того обстоятельства, что некоторая часть этих работников, примерно процентов 10-20, будет постоянно отвлекаться на какие-нибудь посторонние, совсем не похожие на инженерные, виды работ.
   Диплом Ира защищала уже инженером технологом по механической обработке деталей на станках токарной группы, то есть, деталей, имеющих форму тел вращения. Это были различного рода валы, валики, диски, колеса, шестерни, болты, шпильки и т.д. и т.п. Работа была не сложная, однотипная и делалась всегда по одному и тому же утвержденному образцу. И к окончанию института она ее делала почти механически, особенно не задумываясь над деталями самого технологического процесса. Хотя, если уж быть откровенным, настоящим специалистом она еще не стала. В любой профессиональной деятельности, будь то рабочий, врач, инженер, педагог или хотя бы журналист специалистами начинают становиться только лишь после нескольких лет плодотворной работы, не менее пяти-шести. Только освоив в деталях азы своей профессии, только начав активно работать самостоятельно, не оглядываясь постоянно на более опытных товарищей и не копируя слепо их опыт, а начиная сознательно выбирать тот или иной путь для решения стоящих перед тобой конкретных задач, и не набив, при этом, достаточного количества синяков и шишек, только тогда можно будет говорить о начале постижения глубинных основ своей профессии.
   Ира же только научилась свободно, без напряга, оформлять технологические карты на изготовление той или иной детали на токарных станках конкретного цеха завода. А для этого особого-то ума и не надо было Нужно лишь просто-напросто разобраться в чертеже детали, выбрать для ее обработки конкретный станок, подобрать для нее нужные инструменты и дать режимы обработки. А для облегчения работы технологов, в свое время, конечно же Советское, ведущими институтами страны были разработаны детальные нормативы, оформленные на заводе в виде соответствующих таблиц. Вот они, наклеенные на картон, висят перед ней на кронштейнах, прикрепленных к столу. Надо только запомнить, когда в какую таблицу посмотреть, чтобы взять нужные тебе параметры и необходимые цифры. А эти таблицы и запоминать-то не надо, они сами начинают укладываться в па-мяти через несколько лет работы.
   Поэтому до настоящего инженера технолога, знающего и понимающего все профессиональные тонкости механической обработки деталей на станках, не стесняющегося поспорить с опытным рабочим станочником и умеющего убедить его в собственной правоте, а также научиться спокойно, без истерии и снобизма признавать и принимать собственные ошиб-ки, ей было очень и очень далеко.
   Но и специалистом, как таковым, в традиционном понимании этого слова, она тоже не стала. Долгие годы своей работы в технологическом бюро она занималась одним и тем же делом - заполняла технологические карты. И - все И больше - ничего. В цеха завода она не ходила. Как используются в цехах ее технологическая документация, она не знала. Для посещения цехов в отделе существовало несколько мужчин, опытных специалистов, ведущих инженеров технологов. Они-то и ходили по цехам для решения возникающих там конкретных практических вопросов по обработке деталей. Поэтому Ира, а к тому времени уже Ирина, хотя еще и не Ирина Владимировна, стала узким, профильным специалистом, но особенного неудобства от этого не испытывала. Потому что ее коллеги по бюро занимались тем же самым. И среди них она не была самой последней. Так, где-то в серединке. И ей нравилась эта ее работа. Она могла ее делать уже механически, не задумываясь, чуть ли не с закрытыми глазами, занятая своими мыслями, а иногда и разговаривая с соседками. Она разговаривала, а руки делали свое дело, записывая необходимые цифры и слова в нужные клеточки технологической карты. И ее такое положение дел абсолютно не напрягало. Даже больше - оно ее полностью устраивало. Ведь оно не требовало для своего выполнения ни умственной энергии, ни душевных сил, ни нервного напряжения. Тихо, спокойно, размеренно, четко и определенно. Вчера, сегодня, завтра, послезавтра, после послезавтра. И так - на годы вперед, на длинные, долгие годы ее жизни.
  
   *
  
   За эти годы Ирина Владимировна успела повзрослеть, выйти замуж за парня с соседнего металлургического завода, с которым познакомилась на летней работе в подшефном колхозе. Потом она родила двух сыновей с перерывами в три года и снова вернулась на прежнюю работу. И никаких особых проблем в ее жизни не возникало. Ни материальных, ни жилищных, ни психологических Муж был приезжим, из молодых специалистов, попавший на металлургический завод по распределению. Он работал в прокатном цехе, зарабатывал хорошо, и после женитьбы довольно быстро получил квартиру. А машину молодым подарили родители Ирины. Они тоже зарабатывали прилично и могли себе позволить такую прихоть. К развалу Союза отец работал в ПДО завода одним из замов, то есть, находился на руководящей должности и его мало коснулись массовые сокращения, вызванные свертыванием производства и вытекающая отсюда постоянная невыплата зарплаты. Потому что руководство завода свою зарплату получало. И не так уж плохую, если уж разбираться. А металлургический завод мужа выстоял в неразберихе 90-х годов, быстро переориентировался и начал неплохо зарабатывал на экспорте своей продукции. Поэтому, когда народ побежал с ОАО "Машзавод", то насчет Ирины в обеих семьях никаких вопросов не возникло. Пусть сидит на месте! Чего там дергаться? Везде хорошо, где нас нет! А придешь на это хорошее, так оно хуже худшего покажется. На жизнь денег хватает? Хватает спокойно. А потому - .проживем как-нибудь!
   И она осталась на заводе, в своем технологическом бюро, спокойно глядя на редеющие ряды своих коллег. А коллег становилось все меньше и меньше. Вот уже дошла очередь и до их руководителей, начальников бюро. Вскоре исчезли и они. Один за другим, в течении всего лишь нескольких месяцев. Оставшихся технологов свели в одно бюро и посадили в две смежные комнаты на шестнадцатом этаже стекляшки. Начали искать начальника. Но выбирать было не с кого. Не было уже на заводе ни хороших специалистов, ни толковых руководителей. Все поразбежались. Осталась одна "шелупонь". Перебрали практически всех оставшихся. Никто не соглашался. Зачем? Для чего? Все уже были в годах, на носу пенсия, а некоторые уже и стали пенсионерами. К чему эти лишние заботы на старости лет?! Хватит, "погорбатились", можно теперь и передохнуть. Предложили и Ирине Владимировне. И она неожиданно для себя согласилась. Даже сама не поняла почему. Все жизнь она подчинялась. Сначала родителям, потом учителям, и преподавателям в институте, затем мужу и начальнику своего бюро, а в последние годы даже своим сыновьям. Все вокруг в течении долгих лет ей приказывали, заставляли, даже помыкали, а теперь вот предложили и ей покомандовать. Почему бы и нет?! Что, она рыжая, что ли?! И она согласилась. Без колебаний. Совершенно спокойно и невозмутимо..
   Согласиться-то согласилась .Это не сложная процедура, когда предложение идет сверху. Но ведь, согласившись, надо еще и работать. А как, позвольте Вас спросить? Если об этой части человеческой деятельности у Ирины Владимировны не было ни малейшего представления. Правда, говорят, что не боги горшки обжигают. Может, оно и так, но только очень скоро новая начальник технологического бюро в буквальном смысле слова схватилась за голову. А схватилась она потому, что только теперь до нее дошло со всей очевидностью, что бюро-то теперь другое, что фронт работы этого нового бюро и его функции теперь изменились и абсолютно стали не похожими на те. что были когда-то раньше, когда она работала простым инженером технологом. А об этой новой функции технологического бюро у Ирины Владимировны не было ни малейшего представления. И помочь ей здесь на заводе не мог никто, так как Главный технолог, ее непосредственный начальник, был тоже только что назначен на эту должность с должности рядового технолога и закон-чил институт всего лишь три года назад.
   Дело в том, что раньше, до распада Союза работники технологического бюро были разбиты на отдельные группы, разрабатывающие технологические процессы по отдельным видам металлорежущих станков: технологическая группа токарной обработки деталей; технологическая группа фрезерной обработки деталей; технологическая группа расточной обработки деталей; технологическая группа строгальной обработки деталей и т.п. Теперь же каждый работник бюро должен обрабатывать весь заказ сразу и выдавать технологию на все виды механической обработки имеющихся в заказе деталей. А это гораздо и гораздо сложнее, учитывая то обстоятельство, что работники технологических бюро никогда не посещали цехов и не знали каким же образом используется на практике их техпроцессы. И весь аспект вопросов, ежедневно возникающих у "цеховиков" при механической обработке деталей, решали не они, а совершенно другие специалисты, которых теперь на заводе не было.
   Теперь же ходить по цехам приходилось ей самой. Хорошо, хоть загрузка цехов бы-ла небольшая и работы для нее в цехах было, в общем-то, мало.. А кто мало делает, тот и мало ошибается. Но все равно, все равно. Ходить приходилось. Цехов-то было целых пять. И станков в каждом из них - море. И проблем с ними - океан. А она - одна. И мало что понимает в происходящем вокруг. Хорошо, что цеха все рядом стояли. В Советском Союзе проектировщики старались уменьшить транспортные операции и, по возможности, однотипные цеха располагали поблизости друг от друга, чтобы, в случае необходимости, можно было бы использовать их взаимозаменяемость. Молодцы - ничего не скажешь! Пытались исходить из практической, реальной, а не абстрактной стороны дела. Так что, пройтись по цехам она все-таки успевает Успевает посетить цеха и хотя бы ознакомиться с их проблемами. Точнее - узнать про их проблемы. Но нельзя же объять необъятное. Особенно, если это необъятное для тебя наполовину туманное, а наполовину - темное.. А "цеховики" ведь практики. Им нужно практическое решение их проблем. Им конкретику подавай, а не обычные словеса. Им надо реально подсказать, как обработать деталь и чем ее обработать, чтобы выдержать заданные параметры качества, сколько займет это времени в нынешних производственных условиях, и сколько рабочий заработает, сделав эту деталь?
   А отвечать "цеховикам" было нечем. Она не знала, что им говорить, потому что практическую сторону работы цеха представляла плохо, если не сказать большего - совсем не представляла. И потому в цехах она обычно сильно раздражалась, легко переходила на крик, на оскорбления, стараясь подавить собеседников своим напором, яростью, агрессией, чтобы только заставить их замолчать и ни о чем ее не просить. К себе в бюро приходила уставшая, злая, туча-тучей, раскаленная до предела, как говорится, плюнь - зашипит. Да и действительно, чем она могла помочь "цеховикам"? Оборудование во всех цехах было старое-престарое, изношенное до предела, оснастки и приспособлений для станков нет, мерительный инструмент устаревший, и давно уже не поверялся на точность.
   Да и вообще, о какой, к черту, технологии здесь может идти речь, когда станки по-стоянно ломаются, еле работают и необходимой точности обработки деталей на них дос-тигнуть практически невозможно?. И для чего же тогда, скажите, нужна будет эта самая технология, если ее в подобных условиях выполнить невозможно?! Не проще ли будет просто отдать все это на откуп самому рабочему? Как захочет, как сможет, так пусть и делает. Тем более, что рабочие в цехах, в основном, остались пожилые по возрасту. Либо уже пенсионеры, либо скоро ими будут.
   Молодежь на завод не идет. Что им, молодым, делать сейчас на заводе? Раньше, при Советской власти, на заводах существовала мощнейшая "социалка". И если молодой человек устроился на завод, он сможет через завод получить себе жилье, для начала общежитие, а потом, когда заведет семью, отдельную квартиру. А если он рабочий какой-нибудь, станочник, сварщик, сталевар или еще кто, то может получить это самое жилье по льготной очереди или по отдельному договору, составляемому с администрацией на дефицитные профессии, гораздо раньше, всего лишь через несколько лет..А кроме жилья на заводе еще есть и детские ясли, и детские сады, и пионерлагеря, и своя поликлиника со стационаром, и профилакторий, и путевки в санатории, дома отдыха или на курорты. То есть, работа на заводе, особенно на престижном, давала молодому человеку все необходимое для нормальной, человеческой жизни, делая эту самую жизнь перспективой. А сейчас за-чем ему идти на завод? Ни жилья, ни "социалки" и зарплата мизерная. На такую зарплату жилья себе не купишь. На машину-то и то не наскребешь. Даже на отечественную. Чего уж там о чем-то другом, более существенном думать. Потому-то вся молодежь и подается в торговлю. Там хоть и хлопотно, порой даже и опасно, но зато деньги есть. Можно что-нибудь себе и позволить. Не только гамбургер или хлеб с колбасой.
   А пожилых, опытных рабочих чего учить? И чему учить? Чего им указывать, если они в своей работе уже академики! И сами спокойно справятся. И они справляются "преспокойненько". Они делая свою работу, не обращая никакого внимания ни на начальство, суетящееся под ногами, ни на женщин с отдела, пытающихся им чего-то такое доказать, чего и сами толком-то не знают. Они делают свою работу совершенно по своему, в соответствии с собственным производственным опытом и собственными усмотрениями. На технологию ОГТ они не смотрят совсем.. Мало что там "понапишут" эти женщины из отделов в стекляшке! А если уж и знакомятся с технологической картой ОГТ, то их в ней интересует только одно - норма времени на обработку и вытекающая отсюда стоимость их работы. И - все! И больше - ничего.
   Хотя, если разобраться, то и это сейчас рабочих в цехе мало интересует. Потому что зарплата рабочих в цехах никакого отношения к их выработке не имеет. Сколько начальство захочет, столько они и получат. И платят рабочим, в основном, не за их работу, а за их возможность сделать эту работу. То есть, за то, что они есть на заводе и еще не ушли. И при необходимости смогут сделать то, что надо будет сделать для завода. А откуда хозяева завода, или нынешнего ОАО, берут деньги на их зарплату - кто его знает? Тайна сия велика есть. Они - хозяева. А хозяин - всегда барин. А барину законы не писаны. Во всяком случае, нынешнему, "новорусскому" барину. Ведь законы не для тех, кто их издает. Как захотят, так и сделают. Никто им сейчас не указ. Ни партком, ни ЦК, ни Министерство. И никто не проверяет их экономику. Это раньше, в Советское время, был строгий учет всех затрат на выпускаемую продукцию и существовал фонд зарплаты для всех работающих на предприятии, который можно было увеличить только лишь за счет увеличения выпуска продукции или же за счет снижения затрат. Другого пути тогда не было. А сейчас? Сейчас хозяева ведут себя так и проворачивают свои дела и делишки так , что никакая экономическая наука у них ничего ни обосновать, ни объяснить не сможет.
   А тогда, спрашивается, для чего сейчас на современных действующих заводах и предприятиях нужны все эти бесчисленные инженерные службы? Всякие там конструкторы, технологи, нормировщики и т.д. и т.п., вся эта армия дармоедов, сидящих на шее у современных предпринимателей, эта отрыжка Советской производственной системы, направленной на ликвидацию безработицы в стране. Пусть по чуть, пусть по немножко, но заняты в стране должны быть все. А сейчас они зачем? Их время ушло. Можно спокойно теперь обойтись и без них. Ведь нынешний заказчик приходит на завод уже со своей конструкторской документацией. У него уже есть чертежи. Где он их взял - это другой вопрос .Нас он не интересует. Но чаще всего у "инженийренговых" фирм. Их сейчас много развелось. Делают конструкторскую документацию по индивидуальным заказам. И - пусть!. Нам какое до этого дело? Нас интересуют чертежи. И чертежи уже есть. И чаще всего чертежи в электронном виде. На дисках, на дискетках, на "флешках". Красота - и только!. Как раз именно то, что и нужно! Пропусти всю эту документацию через компьютер для выявления ошибок - и дело с концом. И нечего здесь время по пустому терять, мозги всем пудрить разговорами о необходимости и незаменимости инженерного труда и потом неделями сидеть с уже готовыми чертежами, сверять и проверять размеры, увязывая размеры отдельных деталей с общими размеры собранных узлов и самих изделий! Зачем?! Для че-го?! Включи компьютер, вставь в него носитель информации с нужными чертежами, задай компьютеру программу соответствующую. "Автокад" там или еще какую - и он, компьютер, все сам сделает. И получше, чем какой-нибудь потрепанный невзгодами, опытный вроде бы, и знающий, вроде бы, "категорийный" конструктор.
   Ах, некому на заводе работать с компьютерами?! Нет специалистов, знающих подобные программы?! Так найдите их, пригласите на завод! Хватит вам сиднем сидеть на работе и в носу ковырять с утра до вечера, смакую на компьютере по Интернету одну лишь "порнуху"! Думаете, мне не докладывают, куда вы в Интернете чаще всего залазаете?! Все про всех на заводе знаю! Все! И хватит испытывать мое терпение! А не то повыгоняю всех вас к чертовой матери с волчьими билетами! Повоете потом, "повспоминаете", "попроклинаете" меня!
   И материли новые хозяева своих непонятливых подчиненных, и выгоняли их с работы, и ставили на их места понравившихся им. Чаще всего почему-то пышногрудых и длинноногих. Толку, правда, от них никакого. В работе, конечно, в той самой, которую они должны были выполнять на месте выгнанных старых специалистов. На различных корпоративных вечеринках они были - да-а-а-а, "сногосшибательные"!! Ничего не скажешь! Здесь они были на месте! На своем, законном месте! Здесь у них конкурентов практически не было! А вот на месте выгнанных инженеров они что-то не тянули! Абсолютнейший ноль! Странно...Очень странно...И почему только?!
   А потому, что без инженеров современное машиностроительное производство обходиться пока еще не научилось! И вряд ли когда научится.. Как ни прискорбно это отмечать нынешним новым хозяевам, но приходится! Даже сам Иосиф Виссарионович, когда основательно подперло с индустриализацией и перевооружением страны, стал инженеров по лагерям обратно собирать, потому что без них, без этих самых, проклятых им инженеров, даже самые передовые рабочие и самые сверх убежденные большевики не могли ни создавать, ни изготавливать машины. А без собственных машин не сможет нормально существовать и нормально развиваться ни одно современное государство, претендующее на самостоятельность, как во внутренней, так и во внешней политике. Но для того, чтобы понять такую простую и в сущности, очень элементарную, истину, Иосифу Виссарионовичу понадобилось сначала пересажать и перестрелять почти всю техническую интеллигенции страны, выросшую еще в старой России. И лишь потом понять, что неграмотные скороспелки из "рабфаков", новоиспеченные Советские инженеры, ни в какое сравнение не идут со старыми Российскими инженерами, считавшимися лучшими в мире инженера-ми. И пришлось ему срочно заменять новую, искусственно созданную, Советскую систему образования с ее коллективными, бригадными способами зачетов оценок знаний, когда спрашивают одного, а оценки ставят целой бригаде учеников из восьми-десяти чело-век старой, надежной, много раз перепроверенной, системой образования царской России. Как в средней школе, так и в высшей. Потому что существую законы жизни и законы производства, по которым лишь грамотные, профессионально образованные специалисты определяют лицо страны и ее будущее. На невеждах и профанах далеко не уедешь. Как ни старайся. Поэтому эти законы над о знать и использовать, если хочешь быть настоящим хозяином, а не простым временщиком, старающимся набить себе поскорее мошну, а потом слинять куда-нибудь за границу. Как многие и многие нынешние "хозяева" любых отраслей промышленного производства страны.
   Однако Ирина Владимировна не была таким уж профаном в своем деле. Но она и не была специалистом в традиционно понимаемом смысле этого слова. Она была простым исполнителем и всю свою сознательную производственную жизнь делал одно и то же. Она заполняла технологические карты, так называемые ТК, на механическую обработку деталей токарной группы станков. Работа эта после некоторого опыта становилась чисто механической, не требующей ни особого ума, ни особых знаний, ни даже особого профессионального умения. Нужны были только элементарнейшие профессиональные навыки. И старание. И больше ничего. Поэтому за долгие годы работы в технологическом бюро все графы и клеточки технологической карты стали заполнятся бездумно, само собой, а рука практически сама писала в нужном месте ТК нужный шифр оборудования, на котором надо обрабатывать эту деталь; нужные шифры режущих и мерительных инструментов; номера соответствующих технологических инструкций и инструкций по охране труда; и всего того, что должно быть необходимым для получения данной детали на данном станке из данной заготовки.
   Так было все ее жизнь. И ничего другого она не знала и не могла знать. Что же теперь требовать от нее невозможного и даже порой - сверх естественного? Скажете - начальник обязан знать все, что записано в ее должностной инструкции! Иначе и быть не может! На то она и начальник! А она вот не знает!. Так жизнь ее сложилась. Ее взяли и поставили на эту должность. Других-то не нашлось! Скажете - она ведь согласилась! А что ей оставалось делать, если ее уговаривали?! В институт поступать еще раз, в новый поход за знаниями, так что ли?! Или к стенке поставить, чтобы другим неповадно было? Тем более, что эта ее профессиональная мало пригодность непосредственного ее начальника, Главного технолога ОАО, Гнатко Игоря Геннадиевича, особенно не тревожила и не волновало. Он и сам оказался точно таким же, как и она. Вызвали к Генеральному директору и сказали - пиши заявление на Главного технолога ОАО. В кабинете генерального было почти все руководство ОАО, и Технический директор, и директор по кадрам, и директор по производству. Что ему еще оставалось делать, молодому инженеру, всего лишь три года назад закончившего институт, как не согласиться. Он и согласился. Он-то причем?! Он человек на заводе новый, маленький. Раз сказали - написать заявление, чего бы и не написать?! Ведь это помимо должности, еще и. зарплата, и, вполне возможно, что квартира в перспективе. А у него - семья. Жена и дочь маленькая. Сколько же еще жить у тещи на блинах?! Бр-р-р-р. И надо в такой ситуации быть круглым идиотом, чтобы не согласиться. А работа?! Да черт с ней! Научится со временем. Уж чего-чего, а времени-то у него впереди - навалом. Как говорится, вагон и маленькая тележка. Да и, если уж разбираться, детально, то не так он и плохо руководить своей службой Главного технолога. Особых претензий у большого начальства ОАО к нему нет. Правда, за исключением Технического директора, все они не технари, и в производстве ни бельмеса не понимают. Да и Технический директор тоже не машиностроитель, он инженер, но не пойми какой. Он у нас больше
   бизнесмен и у него, как говорят, приличный пакет акций ОАО "Машзавод". Как он их приобрел - неизвестно. Короче, получается так, что все нынешнее руководство завода - это всего лишь денежные мешки. И больше - ничего. "Потрясная" картина выходит - не правда ли?
   Год отработала Ирина Владимировна исполняющей обязанности начальника технологического бюро, то есть, И.О. Год оказался для нее кошмарным. Она с ужасом ощущала свою абсолютнейшую профессиональную некомпетентность. Оказывается, несмотря на свое высшее техническое образование и долгие годы работы инженером технологом в технологическом бюро ОГТ, она ничего не знала про механообработку деталей на металлорежущих станках. И ей всерьез казалось, что все в душе смеются над ней и чуть ли не показывают на нее пальцами. Она нервничала, мучилась, злилась, психовала, угрюмилась и замыкалась в себе. Особенно она боялась встреч с рабочими станочниками, которые задавали ей конкретные практические вопросы, а она даже не всегда понимала о чем идет речь и ей эти вопросы казались насмешливыми и каверзными. Но показать свою профессиональную несостоятельность, показать свое незнание элементарнейших вопросов механической обработки деталей, она не могла, не имела на то права. Это был бы страшный удар по ее инженерному авторитету, авторитету начальника бюро да и по личностному - тоже. И она в подобных случаях просто молчала, поджимала свои тонкие, неокрашенные помадой, бесцветные губы, хмурила брови и недобро глядела на собеседника. Тот обычно в таких ситуациях терялся, замолкал и непонимающе смотрел на нее. Она разжимала губы и сухо бросала: "Ладно! Посмотрим!", - затем разворачивалась и уходила. А в отделе, у Главного технолога, Игоря Григорьевича Гнатко, гневно и возмущенно говорила:
   -- Да что же это за безобразие такое, Игорь Григорьевич?! Никто в цехах ничего не знает и ничего не может! За что им всем деньги платят?! Наказывать их надо за подобные безобразия!. Не можем же мы каждому рабочему детально объяснять, что и как делать?!
   Самое поразительное, что она возмущалась искренне. Ей действительно казалось, что рабочие сами должны знать, как обрабатывать детали. На то они и рабочие. Ведь технология - это одно; а практическая обработка деталей - это совершенно другое. У каждого рабочего свой производственный опыт, свой практический подход к делу, свои профессиональные навыки, и нечего это им идиотов из себя строить и свои дурацкие вопросы задавать руководителю бюро ОГТ. Сами пусть думают. Это они все нарочно. Это они просто издеваются над ней
   И как ни странным это может показаться, но Главный технолог ОАО был с ней совершенно согласен. А согласен он был с ней потому, что сам он, по молодости и по незначительности своего производственного опыта был еще не слишком сведущ в профессиональных тонкостях того дела которым руководил, и потому инстинктивно старался отодвинуться от решения сложных и малопонятных для него проблем. А отодвинувшись, переложить ответственность за их состояние на чьи угодно плечи, но только не на свои. А потому - хватит тревожить и дергать его по пустякам! Хватит! Больше самостоятельности и больше ответственности! Решайте сами! А у начальства своих забот хватает!
   И действительно, когда не лезешь ни к кому со своими советами и не беспокоишь никого своими проблемами, и не мешаешь никому свои бесполезным присутствием, то де-ла как-то сами, потихонечку начинают делаться, сами утрясаются, улаживаются и движутся незаметно вперед. Существует свой, естественный ход событий, и если его не ломать своим пустым и бесцеремонным вмешательством, то все начинает решаться само собой, тихо, спокойно и наиболее верно, именно так, как надо. Природа не терпит хаоса, анархии и беспорядка ни в чем, и все в природе со временем приходит в равновесие но приходит каким-то своим, не насильственным и вполне естественным путем, чуть ли не само собой, и после всяких передряг в ней обязательно устанавливается свой, лишь только ей ведомый порядок.
   И потому - ну их всех в болото с их "никчемнейшими" проблемами! Хочешь жить - умей вертеться! Так говорят в этом мире. Тебе обрабатывать детали - ты и думай! Тебе надо - ты и выкручивайся! Тебе за это деньги платят! Вы там в цехе - не маленькие! Не детишки! А мое дело - поменьше лезть в ваши цеховые дела и поменьше в них вмеши-ваться. Обойдетесь! Никуда не денетесь! Ни-ку-у-да!
   Так Ирина Владимировна и поступала. Все равно ведь ничем помочь им не могла .И никакого толка от ее помощи в цехе все равно не было. А потом она привыкла к новой своей Оли, роли начальницы, роли избранного человека, стоящего над людьми, а не в общей массе. Точнее даже сказать, не привыкла, а приспособилась к своей новой роли. Научилась скрывать свое незнание, свою некомпетентность под многозначительным хмурым молчанием. И вообще, она поняла одну элементарную, но непреложную истину взаимоотношений с вышестоящим начальством. Во всяком случае, с нынешним, не слишком разбирающимся в технических и в производственных делах ОАО. На всех совещаниях, оперативках, беседах и разговорах с начальством лучше всего молчать и поддакивать. И, ради бога, никогда не спорить, не перечить ему, ничего не доказывать, какую бы ахинею оно ни несло. Пусть начальство само принимает решения, а мы будем только лишь молчать. И если решение ошибочное, то пусть оно, начальство, само и отвечает. Мы-то что?! Мы - люди маленькие, с нас и спрос соответствующий, тоже маленький.
   Но самое поразительное, а, может, и странное здесь то, что ей понравилось быть начальником, понравилось ощущать свою значимость, свою исключительность, свою избранность на этом свете. Что-то непознанное до того в себе, темное, мрачное, тщательно ранее скрываемое, начало подниматься в ее душе и в ее сознании, заполнять и полностью подчинять ее. Она стала капризной, раздражительной на работе, нетерпимой к возражениям, к проявлению чужой воли, чужой, несравнимой с ее собственной, точки зрения. У се-бя в бюро она теперь всегда и во всем единственный, непререкаемый и непогрешимый авторитет, причем, авторитет во всех сферах человеческого бытия, а не только в производственных вопросах. Несогласных с ее точкой зрения резко одергивала и обрывала, постукивая для значимости ладонью по крышке своего стола. Она все больше и больше входила во вкус своей новой жизненной роли - роли начальницы, роль человека, наделенного властью, распоряжающегося судьбами других, подчиненных ей людей. И пусть этих людей немного, и пусть не на все время их жизни, пусть только на восемь рабочих часов, но все же - она ими распоряжается. И это ощущение волнующей тяжести собственной власти над людьми, пьянило ее, кружило ей голову, давало ощущение высочайшего психологического удовлетворения и даже некого наркотического кайфа.
   Вот только дома за начальника ее никто не признавал. И ее новую должность не признавали всерьез. А муж даже подсмеивался. Карьера его на металлургическом заводе сложилась в общем-то неплохо. Он занимал должность заместителя начальника отдела по механизации и автоматизации производственных процессов, так называемого ОМА, имел в своем активе с десяток изобретений и получал конечно же на много больше своей жены. И даже в шутку ей иногда говорил:
   -- Слушай, мать, кончай ты там ерундой заниматься у себя на "Машзаводе"! Переходи ко мне. Должность начальника не предложу, нет у меня сейчас такой должности свободной, а инженером вот - запросто. И получать ты у меня инженером будешь гораздо больше, чем у себя - начальником.
   Ирина Владимировна обижалась, злилась на него и даже втайне плакала, а муж, довольный, только смеялся. А сыновья вообще не признавали за матерью никакого права на собственное мнение, не говоря уж об авторитаризме, и отмахивались от нее, как от назойливой мухи. Дома она по прежнему тянула свою обычную лямку, лямку жены, домработницы и домохозяйки. Даже не любовницы. Раньше хоть иногда, но муж все же исполнял свой супружеский долг. Хоть раз в неделю, хоть раз в месяц, но сексом они все же занимались. А последние годы - совсем нет. И от него сейчас частенько бывает попахивает дорогими женскими духами, по новому - "парфюном". И задерживаться стал частенько на работе. До восьми-девяти вечера. Говорит - работы сейчас, мол, много. Никуда не денешься - приходится, мол. Насчет работы, конечно же верится с большим пребольшим трудом, но то, что она перестала его интересовать, как женщина, это факт, от которого никуда не денешься. А мужчина он - видный, в полной силе. Конечно же нашел себе любовницу, молодую и длинноногую.
   Ирина Владимировна подходила к зеркалу, долго смотрела на себя и тяжело, по женски, вздыхала. Да-а-а-а, годы дают о себе знать. Дают. И никуда от этого деться невозможно. Ни-ку-да-а. И тогда она с еще большим рвением кидалась в работу, еще более активно вживалась в роль начальника, в роль властителя мыслей, дум и дел своих подчиненных. И ей становилось легче.
  
  
  
  
  
  
   ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
  
  
  
   НА ЗАКЛАНИИ
  
  
  
  
  
   "Заклание", от старинного слова "заклать" - заколоть, то есть гибель, мучение"
   Словарь русского языка С.И.Ожегова
  
   "Наш каждый миг с рожденья обозначен,
   Мы следуем судьбе, но счет уже оплачен..."
   Стихи неизвестного поэта
  
   На другой день Ксюша вышла на работу, на свое новое рабочее место, в технологическое бюро отдела Главного технолога. Ирина Владимировна посадила ее прямо напротив себя в среднем ряду столов, размещенных в комнате. В комнате были и другие свободные столы, размещенные подальше и поудобнее. Но она посадила Ксюшу перед собой, сказав:
   -- Будешь постоянно перед моими глазами. Я за тебя отвечаю. Я хочу постоянно тебя видеть.
   Через неделю Ксюша пожалела о том, что перевелась в этот отдел. Атмосфера в бюро для нее оказалась слишком уж невыносимой. И она с трудом сдерживала себя, чтобы только не сорваться и не нагрубить. Кому, начальнице? Да нет - всем сразу.
   Все работники технологического бюро были женщинами. И женщинами уже в возрасте. Почти все - пенсионеры. Лишь только несколько человек находились в пред пенсионном возрасте. Поэтому, еще два три года и технологическое бюро отдела Главного технолога превратиться в настоящий дом пенсионеров. Из молодых только Ксюша, да еще одна девушка в соседней комнате., чья-то дочь. Звали ее Александра или Саша. Она тоже училась в МИСиС-е, но только на бюджетном отделении. Ску-ука для Ксюши в бюро была жутчайшая. Не с кем буквально словом было перекинуться. В цехе было гораздо проще. Там она была постоянно занята, времени на разговоры или на глубокомысленные раздумья совершенно не оставалось. Да и молодежи в цехе было сравнительно много. Пообщаться было с кем А здесь что?! Одни пенсионеры вокруг! Жуть просто! И каждый день - как пытка, как мучение! Одно и тоже, как на старой заезженной пластинке. Изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц.
   Приходят утром к восьми часам, причесываются, прихорашиваются и сразу же включают радио - послушать погоду. Ничего, кроме погоды их не интересует и не волнует. Только погода - и ничего более. И сразу же разговор:
   -- Ну и погода сегодня! Ну и дрянь! Аж на душе тошно...
   -- Не-ет, раньше такого безобразия не было
   -- Конечно же, не было!. Это они из-за своих ракет и испытаний все перепортили, что понять ничего не возможно.
   -- Не-ет, это американцы жизнь нам портят. Они всегда нас ненавидели и до сих пор ненавидят. Это они на нас всякую дрянь напускают.
   -- Ладно вам на американцев нападать. Сколько сегодня температура? Уже апрель во всю, а на улице - холодина ужасная?
   -- Да пять градусов вроде бы.
   -- Какой там - пять, четыре всего!
   -- Да ладно вам ерунду городить - у меня на градуснике сегодня шесть стоит
   -- Выбрось ты свой градусник! Он, наверное. тебе ровесник, старее старого!
   -- А ты что, молодая, что ли!? Ты раньше меня на пенсию вышла!
   -- Какой там раньше! В один год мы с тобой стали пенсионерами! Весной два года назад! Вспомни! .
   -- Да-а-а, год то один, да месяцы разные! Ты на целый месяц раньше меня ушла на пенсию. Забыла что ли? Склероз замучил, да?
   -- Да, ладно вам, завелись из-за чепухи. Тихо! Сейчас погоду будут говорить
   По радио передали погоду. Сказали, что сейчас в Москве шесть градусов тепла, а в течении дня воздух прогреется до восьми-десяти. И сражу новый всплеск разговора:
   -- Я же говорила вам, что шесть градусов сейчас, а вы мне не верили!
   -- Да врут они все по радио. Нельзя им верить. Вспомните, что в пятницу было....
   Споры прекращает приход начальницы. Она всегда приходит самой последней. Не хватало ей почему-то всегда нескольких минут для того, чтобы придти заранее, как и подобает настоящему руководителю. В Советские времена она бы обязательно приходила на работу минут на пятнадцать-двадцать пораньше остальных А Главные специалисты, и начальники отделов приходили на работу на полчаса раньше начала рабочего дня. А директор и начальники цехов - на час раньше. И если кому-нибудь необходимо было встретиться по неотложному делу с Генеральным директором, то проще всего это было сделать, придя к нему в кабинет сразу же после семи часов утра. И то можно было уже застать здесь кого-нибудь из руководителей, желающим по каким-то своим причинам встретиться наедине с "Самим". А сейчас? Сейчас совсем другое дело. Сейчас у нас демократия. Поэтому высшее руководство ОАО встретить в рабочее время на территории завода было практически невозможно. У них - свои дела, нашему пониманию недоступные. Ну, а руководители рангом пониже приходили на работу конечно же не к восьми утра, а пораньше. Пусть на немного, всего минут на пятнадцать, но все же пораньше. А уж руководители более низкого звена чаще всего появлялись на рабочем месте впритык, прямо к началу рабочего дня, тютелька в тютельку, секунда в секунду. Все равно ведь не следят, не проверяют. Зачем тогда корячиться?. Права русская пословица - не чешись, пока не чешется. Вот они и не чесались..
   И сейчас она вбегает в комнату, не входит, а именно вбегает, врывается, красная, распаренная, взмыленная, и буквально взмокшая от пота, напряженная и заранее уже заведенная. Она снимает с себя плащ, вешает его на вешалку в шкаф, садится в свое кресло с высокой спинкой, достает из сумки платок, вытирает мокрое лицо и, отдуваясь, начинает говорить. Говорить взволнованно, возбужденно, горячо, яростно и зло:
   -- Совсем наше начальство обнаглело! Неужели трудно эту лужу в проходе заделать?! Иду, спешу на работу, чуть ли не бегу - времени-то осталось совсем в обрез, а впереди меня две "фифочки" из техотдела в "джинсиках" в "обтяжечку", еле ногами шевелят, идут вперевалочку, "бедрышки" свои качают, словно на прогулке перед парнями. А мне их обогнать даже нельзя. Ни справа, где эта чертова лужа, ни слева - там забор накренился, скоро на голову кому-нибудь свалится. А они не торопятся, не спешат, еле плетутся. Я им кричу - девчонки, побыстрее нельзя ли, ведь так и опоздать можно! А они, "засранки", мне в ответ - бабушка, куда спешишь, тебе уже торопиться некуда! И смеются, "засранки"! Это кто, бабушка? Я - бабушка? Да я им еще сто очков форы впереди дам...
   И этот ее монолог может продолжаться минут десять - пятнадцать, если не больше И все в комнате ее внимательно слушают, сочувственно поддакивают и "подохивают". И не важно о чем говорит их начальница. Сегодня - про этих несчастных девчонок, завтра - про что-нибудь другое, послезавтра - еще. И так каждый день. Что-нибудь плохое с утра у нее всегда найдется. То на улице, то дома, то на дороге, то на земле, то на небе, то еще где. Не было ни разу, чтобы она пришла на работу радостная, довольная, улыбающаяся. Всегда злая, всегда взбудораженная, всегда недовольная, всегда уже заранее заведенная. Может, в молодости и было что-то такое радостное в ее жизни, когда и солнце ярче светило, и ветер дул ласково, и облака кучерявились, и трава была зеленее, и погода была великолепная, и земля мягкая, и зима была, как зима, а лето, как лето, но только сейчас и следа от всего этого у нее не осталось ни капли. Да-а, действительно, старость - не в радость. В молодости все было так. А сейчас - все не так. Все не под настроение.
   И даже если погода с утра была хорошая, то все равно крик - а чего это она такая хорошая, когда мне на работу надо идти?! Вот в отпуск пойду - так она сразу же испортится!. И когда плохая погода, тоже крик - опять на улице черт те что, выходить не хочется! Дождь идет - плохо! Дождя нет - опять плохо! Солнце на небе - плохо, от жары деваться некуда! И т.д. и т.п. Короче, у нее подошел такой возраст, когда все вокруг плохо, и все вокруг нее плохие. Как шутят над ней втихомолку некоторые женщины - климакс! Ничего не поделаешь, климакс! У некоторых женщин физиология определяет психологию. Так вот и здесь. И ничем это не поправишь. Надо просто не обращать внимание. Так сказать, в одно ухо впускать, в другое выпускать. Ведь не даром же появилась пословица - собака лает, ветер относит. И потому - пусть ее!
   Да и вообще, надо постараться быть снисходительными к человеческим слабостям. Особенно, если они возрастные. Ведь, как ни крути, но старость - это такой пункт нашего жизненного пути, где все мы будем. Рано или поздно, но - будем. Поэтому старость - это наше будущее. И никого из нас оно не минует. Если только судьба не приготовила нам что-нибудь другое. Но это - судьба. А на судьбу не принято обижаться. Поэтому - старейте себе на здоровье. И ни о чем не беспокойтесь. Только вот работать в старости лучше не надо. Особенно тоскливо становится, если тебя в старости или к старости назначат начальником. Не соглашайтесь. Чревато. Характер чересчур уж портится. Потому что эта ноша чаще всего становится тебе не по плечам. Плечи уже не те и много на себе не выдержат. Только признаться себе мы в том почему-то никак не хотим. Или не можем? Кто знает? Кто знает?
   Все это Ксюша прекрасно понимала. Умом понимала. Не такая уж она по молодости была и глупая. Но спокойно воспринимать все это происходящее вокруг нее не могла. Душа не принимала Во первых, она была, как все малолетки, максималистка. И полутонов в отношениях между людьми не признавала. Либо - либо. Другого она не понимала. А здесь? Абсолютнейшее неприятие всего того, что было вокруг нее. Страшный психологический дискомфорт. Она и эти бабки. Это почти тоже самое, что молодой девушке жить в доме престарелых. Причем, в одной комнате с пациентками Тогда действительно получался своеобразный психологический конфликт отцов и детей. Невидимый. Между ею и ними Точнее даже - конфликт бабушек и внуков. А еще точнее - конфликт поколений. Старого, уходящего и нового, приходящего. Уже, по сути, пришедшего на место старого. А оно, это старое, уходить не собирается. Никак не собирается. И не потому, что вредное уж такое.. А потому, что пенсия у них мизерная и прожить на эту пенсию практически невозможно. Но все равно, все равно, человеком то надо быть или хотя бы стараться им быть. Вы же не одни кругом.
   У Ксюши у самой была бабушка. По матери бабушка. И Ксюша прекрасно с ней ладила и всегда находила с ней общий язык С родителями порой возникали проблемы и очень даже серьезные, но с бабушкой - никогда. Всегда внимательно выслушает, посочувствует при необходимости и посоветует именно то, что надо. А иногда просто обнимет за плечи, прижмет к себе, погладит по голове, поплачет вместе с ней. И...Ксюше легче становится. Гораздо легче. Как будто камень с души снимается. Но здесь все эти бабки - как с другой планеты. Целый день, с утра до вечера - "бу бу" и "бу бу". И все про одно и то же. То про погоду. То про дачные свои участки. То про эти бесконечные мыльные сериалы. Аж тошнота от них поднимается куда-то к желудку. Бр-р-р! Кошмар! Аж голова начинала гудеть к концу рабочего дня.
   Работы в бюро было не особенно. И шла она неравномерно. То густо, то пусто. Поэтому основным занятием женщин в бюро были бесконечные чаепития, чтение книжек, журналов, разведение цветов, во множестве стоящих в комнате на окнах, на свободных столах и даже на стенах и конечно же - нескончаемые, бесконечные, бабьи разговоры. Про "жисть", так сказать Не про жизнь, как таковую, жизнь страны, жизнь искусства, театральную жизнь, жизнь завода, жизнь города, жизнь Москвы, до которой было рукой подать, стоило только сесть в автобус или на троллейбус. Нет, эта жизнь их не слишком интересовала. А вот кто с кем и когда - это да-а-а! И не важно - кто! Будь то заводские или соседские. или артисты из шоу-бизнеса. Здесь - все интересно! Здесь - все важно! И про Королеву, и про саму "примадонну", и про ее нового бой-френда Галкина, и про старого бой-френда Филю Киркорова, и про Валерию, и про Крутого, и про Петросяна с его женой Степаненко. Кто что где про них слышал, какие новости, какие "хреновости" - все важно, все интересно! А кое кто из сидящих за последними столами не тратили свободного своего времени на пустые разговоры, они занимались делом, они вязали, спрятавшись за развешенные на кронштейнах большими листами картона с таблицами нормативных данных по механообработке деталей на станках. Вязали все, от простейших шарфиков и носков до серьезных изделий, типа свитеров, кофточек, джемперов.
   Ксюша появилась в бюро в тот самый момент, когда с работой было не очень. И она просто сидела за столом, наблюдая за происходящим вокруг и томясь от безделья. Но просидеть целый день, с 8-ми до 17-ти часов просто так, не будучи-то занятой хоть чем-то - это было невыносимо. Время тянулось так медленно, что стрелки часов, казалось, замерли на одном месте и прилипли к циферблату. Взять с собой на работу книжку или журнал, как другие женщины бюро, не решалась. И не только потому, что не слишком уж любила читать книги, но и просто потому, что читать художественную литературу, сидя перед глазами начальницы, было невозможно - ни одно строчка книги в сознание не входила и ничего из прочитанного не воспринималось сознанием. Попробовала было делать домашние задания для института, но нарвалась на гневный окрик начальницы:
   -- Милая моя, ты чем это занимаешься на работе?
   Ксюша вспыхнула от ее слов и буквально зарделась вся:
   -- Да я...я контрольную...не успела...дома...надо доделать... сегодня сдавать.
   Она растерялась. Голос ее задрожал, зазвучал виновато и заискивающе. Ей самой стало неприятно от ощущения этой своей униженности, как будто ее поймали или застали за занятием чего-то неприятного и постыдного для нормального человека, но она ничего с собой поделать не могла. Она действительно испугалась.
   Ирина Владимировна удовлетворенно улыбнулась. Ей нравилось видеть поверженного оппонента. Каким бы он ни был. Пусть даже и таким, как эта молоденькая и зелененькая совсем еще девчушка. Как все психологически слабые люди, никогда не ходившая в начальниках и никогда не руководившая людьми, а значит, не заставлявшая их делать их именно то, что нужно было ей, как их руководителю, она постоянно боялась, что ее не воспринимают, как начальника и не принимают за начальника, что ее указания и решения не авторитетны для окружающих ее людей и потому очень болезненно воспринимала каждое возражение своим словам. Тогда она легко переходила на крик, стараясь любой ценой сломать и подавить человека, возражающего ей или не согласного с ее доводами, с ее мнением. А сломать - значит, подчинить его себе, заставить делать именно так, как она считала нужным сделать. И пусть это ее указание и не будет правильным или не совсем правильным - это абсолютно не важно. Главное, что это сделано по ее указанию, по ее решению, что она заставила кого-то там сделать именно так, как она считает нужным, а не иначе. И это ощущение своей победы над окружающими ее людьми, над ее подчиненными и не над подчиненными, доставляло ей величайшее наслаждение. Закон мелких личностей - заставлять, а не убеждать; приказывать, а не организовывать.
   Был когда-то в Ленинском ЦК партии большевиков один неприметный грузин. Ничем особенным он среди блестящей когорты тогдашних руководителей партии он не выделялся. Абсолютно ничем. Он не умел публично выступать; не умел писать ни статей, ни книг; не умел анализировать политическую обстановку в стране и делать на основе этого анализа соответствующие выводы; не умел организовывать никаких сложных дел; не умел убеждать и не умел даже ничем руководить. Короче - серенький человечишка со средним интеллектом. Вечный объект для едких насмешек со стороны остальных членов ЦК, каждый из которых являлся выдающейся личностью и обладал несомненными способностями в какой-нибудь сфере человеческой деятельности. Все, кроме этого грузина. Звали этого грузина Иосиф Виссарионович Сталин.
   И когда в стране началась Гражданская война, вдруг неожиданно выяснилось, что этот грузин великолепно умеет заставлять окружающих его людей делать именно то, что он считает нужным сейчас делать. Именно - заставлять. Не организовывать, не убеждать, не воспитывать, не планировать, а только - заставлять Причем, заставлять любой ценой, даже самой невероятной и самой жестокой. Вплоть до расстрела. Ведь так намного проще.
   Не надо голову ломать над решением проблемы. Взял да и приказал одному. Не выполнил к сроку - расстрелял. Приказал следующему. А тот уже знает, что его предшественника расстреляли за невыполнения приказа. Значит, расстреляют и его, если он не сделает так, как он хочет. И этот страх за себя, за своих близких погонит его вперед, и будет заставлять делать невозможное. И тоже - любой ценой. И тоже ценой расстрелов. И там, где в Гражданскую войну бывал Иосиф Виссарионович, там катилась волна массовых расстрелов не подчиняющихся ему, не выполняющих его приказы. То же самое продолжилось и после окончания. Гражданской войны. Только в более широких и более массовых масштабах
   Оказалось, что все люди на земле делятся для него только на две категории - подчиняющиеся ему и не подчиняющиеся ему. Не подчиняющиеся ему люди для него не существовали, и он спокойно их уничтожал. Физически уничтожал. Не сам, конечно, он просто приказывал их уничтожать. И все очень скоро поняли одну "неприложную" истину - если не выполнять его приказы, то уничтожат и тебя. И любой человек в его окружении сможет остаться жить только при одном условии - если станет убивать по его приказам других, воспротивившихся ему. И они убивали, убивали, убивали. Тысячами. Миллионами. И в течении нескольких десятилетий Граждане страны Советов убивали своих сограждан. Убивали, чтобы самим жить. Отец убивал жену, сына, дочь; сын убивал отца, брата, сестру, мать. И так по всей стране, от западных ее границ, до восточных И до сих пор в нашей стране никто не знает, сколько же мы тогда смогли уничтожить своих сограждан? Известно только одно, что за всю нелегкую историю России, она не потеряла в войнах столько людей, сколько было уничтожено за годы Сталинских репрессий. Уничтожено не врагами страны, а ее же гражданами.
   Ирина Владимировна еще раз глянула на Ксюшу и недовольным голосом сказала:
   -- Ты, я смотрю, от безделья маешься. Все вокруг работают, делом заняты, а ты свои домашние задания для института делаешь. Я вот тоже на вечернем училась, так я все свои контрольные задания дома делала, а не на работе. И таких, как я здесь много. Мы все учились по вечерам в МИСС-е. И никто себе такого не позволял - на работе задания делать. Учти это.
   Она деланно вздохнула, покачала головой и добавила:
   -- Раз уж ты сама ничего не можешь. Тогда вот что - вот тебе чертеж средней детали. Вал редуктора. Посмотри. Изучи. Потом мне расскажешь, как бы ты его обработала. На каких станках, на каких режимах. Ну...короче - все, что сообразишь.
   Она пошарила у себя на столе, достала какие-то бумаги, развернула их, посмотрела, затем вновь свернула, поднялась со своего кресла и подошла к Ксюше
   -- Вот тебе чертеж. И учти - это деталь довольно простая.
   Деталь оказалась в действительности не такая уж и сложная. И тот факт, что Ксюша после техникума успела поработать чуть ли не целый год в цехе токарем, пусть даже и револьверщицей, ей дало очень много в понимании сущности токарной обработки деталей. И потому, разобраться с этой конкретной деталью, валом редуктора, ей особенной сложности не представляло. Она набросала все операции токарной обработки вала, от первой до последней, на отдельном листе бумаги; здесь же поставила режимы обработки, взяв их из справочника, который она купила себе во время подготовки диплома и показала свои записи, сидящей за ее спиной женщине. Женщина одобрила ее записи, лишь кое где что-то подправила, затем взяла чистые бланки заводской технологической карты, так называемой ТК, и пояснила как ее заполнить, учитывая данные, которые Ксюша записала на листке бумаги. Что Ксюша и сделала.
   Начальницы долго не было на рабочем месте. Она ходила куда-то в цех. Пришла такая злая и недовольная, что Ксюша никак не решалась подойти к ней и показать свои записи. Ирина Владимировна вспомнила о ней сама. Она внимательно посмотрела на Ксюшу, пожевала в задумчивости мясистыми губами, густо накрашенными красной помадой, и спросила:
   -- Ну что там у тебя? Разобралась?
   -- Да, - ответила Ксюша, - я сделала.
   -- Сделала? - с нескрываемым удивлением проговорила Ирина Владимировна, - Ну, тогда показывай, что ты там сделала
   Ксюша встала, взяла чертежи детали и заполненные ею ТК на токарную обработку, подошла к столу начальницы и положила перед ней. Ирина Владимировна взяла ТК, поднесла к глазам, нахмурилась и удивленно вскинула брови. Затем что-то невнятно пробормотала вполголоса и бросила сердитый взгляд на Ксюшу:
   -- Кто это тебе делал?
   -- Никто, - пожала плечами Ксюша, не понимая причину такой раздражительности своей начальницы. Она, по молодости, по глупости и своей жизненной незрелости, всерьез полагала, что начальница обрадуется ее оперативности и исполнительности, а получилось все наоборот. Не знала она еще и не понимала что есть категория людей, не умеющих радоваться чужим успехам и чужим достижениям, какими бы маленькими или большими они не были. Чужое счастье для таких людей - собственное несчастье. Чужая радость для них - горе. Чужой успех - беда и вконец испорченное настроение. Как сказал некогда Николай Бухарин, один из основателей и руководителей партии большевиков, ее философ и теоретик, об Иосифе Виссарионовиче Сталине: " По сути, он - несчастный человек. Он не может примириться с тем, что есть люди умнее и талантливее его. Поэтому он люто ненавидел всех тех, кто хоть в чем-то мог превосходить его. А таких, к сожалению, было пол страны. Ведь способностями он обладал очень даже средненькими. Во всем, кроме способности ненавидеть".
   Точно также и Ирина Владимировна не любила успешных работников, тех самых, у которых ее работа получалась лучше, у нее. И Ксения вызвала у нее чувство острой раздражительности не из-за своих каких-то, неприятных для нее человеческих качеств, а именно потому, что слишком уж быстро и качественно сделала свою работу. Пусть и не такую уж сложную, скорее даже - простенькую, но все же для нее - новую и необычную.
   -- Ишь ты, прыткая какая выискалась! - недовольно думала она, - Раз, раз и готово все! Только пришла, пигалица какая, и сразу же - в дамка! Не выйдет, дорогуша, не выйдет! Ты с наше посиди, помыкайся. А мы уж потом, потом...посмотрим на тебя. И решим тогда, что с тобой и как с тобой.
   Что будет потом, она и сама не знала, поэтому сердитым тоном продолжала наседать на несчастную Ксюшу:
   -- Хорошо, я по другому поставлю вопрос - кто тебе помогал в этой работе?
   -- Людмила Ивановна, - спокойно проговорила она, - я сначала на бумажке написала. А потом попросила ее проверить и показать мне, как заполняются ТК.
   -- Ира, не придирайся к девочке, - высунула голову из-за картонной ограды, обрамляющей рабочие столы технологов, пожилая, худощавая женщина с гладко зачесанными в большой узел на затылке темными наполовину седыми волосами, - нормально все она сделала. Я только кое где немного подправила..
   -- Ишь ты, заступница какая выискалась! - сердито буркнула раздраженная Ирина Владимировна, - Ладно, раз уж у нас такая умная и сердобольная, тогда будешь у нее наставником. Бери ее под свой контроль и учи премудростям технологов. Я тебе ее поручаю. Потом распоряжение по отделу оформим.
   -- Какая еще наставница?! Ты что-о?! - Людмила Ивановна аж подскочила на стуле от возмущения, - Да я никогда в жизни никого не учила!. Я не умею учить! Что ты такое выдумала?! Что у тебя никого других нет?!
   И началось! Пошло-поехало! Шум, гам, крики - на целых полчаса, не меньше. А может и больше. Людмила Ивановна и Ирина Владимировна знали друг друга давно, лет тридцать. Подругами, правда, особенными никогда не были но и к врагам себя не относили. Зато были соседями по дачам. Поэтому и могли позволить себе по отношению друг к другу некоторые вольности. И Людмила Ивановна особенно не церемонилась в выражениях:
   -- Подумаешь, начальница выискалась! Да ты такая же, как и я - инженер технолог!. Была всю жизнь технологом и осталась таким же, самым обыкновенным технологом. Думаешь, села в кресло начальника, так поумнела сразу?! Да ничего подобного! Ведь не только тебе одной предлагали стать начальником бюро. И мне тоже предлагали! И Ольге, и Юлии, и Валентине, и Зинаиде предлагали. И гораздо раньше, чем тебе. Ты, по существу, самая последняя оказалась, которой предлагали это место. Всех перебрали и все отказались! А ты сразу же согласилась, только заикнулись о тебе! А чем ты лучше меня? Да ничем! А чего же тогда командуешь?! Корчишь из себя начальника?! Да ты просто пробка, которой дырку заткнули! И все! Да иди ты...!!!
   И она послала Ирину Владимировну открытым текстом туда, куда обычно в подобных случаях посылают. И Ирина Владимировна пошла. Правда, не туда, куда послала ее товарка, ее бывшая подруга и ее соседка по дачи. Она просто вскочила со своего кресла, вскочила резво, молодо и живо, словно подпрыгнула, вся красная, разъяренная, и буквально вылетела из комнаты, как ошпаренная При этом так хлопнула дверью, что даже стекла в окнах жалобно задребезжали.
   Она была в бешенстве. Опять ее не признают за начальника! Никакого авторитета! И кто?! Кто?! Бывшие подруги по технологической работе, бывшие ее коллеги технологи. Те самые бабки, с которыми она проработала бок о бок долгие годы и которых она знает всех, как облупленных. И чего только корчат из себя?! Чего ломаются?! Раз уж сами не захотели сесть в кресло начальника бюро, так зачем мешать той, которая согласилась?! Мало ли по каким причинам она согласилась? Так зачем же ее за это так третировать?! Зачем?! Ведь, согласившись на подобный шаг, она же их самих оберегла от посторонней фигуры чужого начальника. Пригласили бы какого-нибудь пришельца - взвыли бы тогда! В ножки ему бы поклонились. А так - все-таки своя! Или своя - значит, можно не признавать ее, не слушать. Не-ет, не пойдет так! Не будет так! Не будет по вашему! Она заставит всех их уважать себя, заставит считаться с ней, с их теперешним начальником. Заста-авит! Сдохнет, но заставит!
   Однако заставить не всегда получалось. Когда окружающие тебя коллеги помнят тебя еще совершенным несмышленышем в своих делах, трудно заставить их поверить что этот испуганный кролик, непонимающими глазами глядящий на чертежи заказов, теперь вот вдруг превратился в грозного льва. Пусть даже и не превратился еще, а лишь только пытается представлять из себя льва. Все равно. Но если долго представлять, то со временем он или она действительно превратиться во льва. Но это, если долго. Так оно и получается, если на место руководителя ставят молодого. У молодого все впереди, у него есь время научиться. А у нее-то времени - нет! У нее в запасе лишь пустота. Еще год, другой и ее снимут, уберут за ненадобностью. Поставят молодого и энергичного. Тогда, спрашивается, зачем шла? Власти захотелось? Мол, жизнь прошла, а так и не пришлось покомандовать! Так, что ли? Ой, не знаю, не знаю, не знаю! Сама не знаю, зачем согласилась! Так уж и не знаешь?! Все ты, милая моя, знаешь! И не надо притворяться перед самой собой. Себя-то не обманешь никогда. Себя мы - знаем!
   Не-ет, дорогуша, это ты просто пытаешься наверстать упущенное в своей жизни. Инстинктивно, не думая, но все же пытаешься. Но, если это так, тогда что же, по твоему мнению, может тебе самой казаться упущенным в твоей жизни? Что?! Неужто - должность начальника бюро? Или возможность покомандовать людьми, выделиться из их общей массы, стать хоть на чуточку, но все же - особенной? Ой, ли?! Ой, ли?! Подумай хорошенько, так ли уж это тебе надо - командовать людьми на старости лет? Может, все-таки, дело в другом, а? В более приземленном и жизненном, а потому - более важном для тебя? Может, ты просто стараешься или пытаешься вот таким, пусть даже и нелепым способом, но вновь заострить на себе внимание, как на женщине, как на личности, которую еще рано списывать со счета. Хоть на мгновение, хоть на чуть-чуть, пусть перед самой старостью, но все же погреться еще в лучах человеческого внимания. Ведь для женщины это так важно, что, пожалуй, нет ничего на свете более важного, чем это простенькая, на первый взгляд, задача.
   Поэтому на Людмилу можно и не сердиться и просто-напросто махнуть на нее рукой. Не хочет быть наставницей - ну и не надо! Чего это ее заставлять, тратить на нее свои силы и свою энергию! Господи, проблема-то какая! Да пусть эта девочка спокойно себе сидит и сама вертится. Буду давать ей небольшие заказы, не слишком важные заказы - пусть себе потихонечку делает. Пусть. А я буду только контролировать ее, И проверять. Ну, поправлять, если ошибок наделает.
   Так оно и получилось. И контроль за деятельностью Ксюши она установила жесточайший. Цеплялась к каждой ошибке, устраивая жесточайший показательный разнос. Зачем ей это было нужно - трудно сказать. Вероятно, все-таки, здесь срабатывал чисто человеческий фактор. Ведь Ксюша была, по существу, единственным ее подчиненным, которой она могла беспрепятственно командовать и которая беспрекословно признавала ее начальственный авторитет Другие же ее подчиненные просто отмахивались от нее, как от назойливой мухи. Вот она и отыгрывалась на Ксюше, вымещая на ней всю свою нерастраченную и невысказанную до сих пор начальственную волю. В какой-то мере здесь проявлялись и ее, ранее тщательно скрываемые или даже задавленные жизненными обстоятельствами и спящие до поры, садистские и авторитарные наклонности ее натуры. Оказывается, ей нравилось навязывать свою волю "другим людям", нравилось заставлять и унижать всех тех, которые стояли по служебной лестнице гораздо ниже ее. Она испытывала тогда от своих действий мощнейшее психологическое удовольствие, порой переходящее чуть ли не в настоящее физическое наслаждение.
   Но большинство "других людей" из ее окружения ей подчинить себе не удавалось. А вот с девочкой Ксюшей все прекрасно получалось, и она испытывала глубочайшее удовлетворение от ощущения того, что Ксюша теряется и пасует под ее нападками и становится покорной ее воле. Но так ли уж покорной? Или это только кажущаяся покорность? Видимость покорности? А, может, эта слабая на вид девчушка, на самом деле есть стальная пружина, сжимающаяся до поры от мощного внешнего воздействия, до некого своего предела и постоянно стремящаяся распрямиться и больно ударить увлекшегося своего мучителя. И придет время, когда она действительно распрямится. И не дай Бог попасться ей тогда на глаза или под развернувшуюся в размахе руку той самой, которая с нескрываемым для себя удовольствием мощно и безжалостно нажимала на покорную вроде бы девочку. Не дай Бог!
   С тех пор жизнь Ксюши в бюро несколько успокоилось, утряслась и и вроде бы даже наладилась, приняла некие цивилизованные рамки. Но надзирающий глаз Ирины Владимировны она чувствовала на себе постоянно. Даже во время ее отсутствия, когда ее не было на рабочем месте. Свои дела по заказам она делала довольно быстро. Ничего сложного в этой работе для нее не оказалось. Но работа по заказам в рабочее время не являлась для технологов бюро основной, занимающей все их рабочее время. У них у всех были личные хобби.. И они спокойно ими занимались в перерывах между своей основной работой. Это была некая отдушина в их монотонном и не слишком интересном деле. Кроме того, они ходили в гости к своим коллегам в другие комнаты "стекляшки". Ведь все инженерные службы ОАО находились здесь И часто пропадали где-то часами. И никто их за подобные отсутствия не ругал, не наказывал, не отчитывал. Ведь они не выходили из самого здания. "стекляшки" А раз не выходили, значит, находились на своих рабочих местах
   Ксюше податься было некуда. Знакомых и друзей у нее в "стекляшке" не оказалось. Податься ей было некуда и не к кому. Одна лишь Саша... Но не будешь же с ней пропадать целый рабочий день? Неудобно. Неловко. И она просто сидела за своим столом, глядя невидящими глазами перед собой, в какое-то никуда. Скука была сумасшедшая. Время чуть ли не остановилось и тянулось невероятно долго. С ума можно было сойти. И почему-то страшно тянуло в сон. Глаза просто закрывались сами. Хоть спички вставляй между веками. Особенно часам к одиннадцати. Так бы и завалилась куда-нибудь с закрытыми глазами, махнув на все рукой. Но...нельзя. Нельзя.. Особенно трудными оказались первые четыре часа рабочего дня, с восьми до двенадцати. То есть, до обеденного перерыва. После обеда почему-то было уже легче. Столовой в "стекляшке" не было. Раньше, в Советские времена столовая конечно же была. И очень хорошая столова. Надо сказать, общественное питание на заводе в те времена было развито сильно. Готовили вкусно и разнообразно. Ведь ПО "Машзавод" имел тогда свое, очень даже приличное по тем временам, подсобное хозяйство. Чуть ли не лучшее в Министерстве. Но потом все "позакрыли" за ненадобностью Новые хозяева переложили эту проблему на плечи самих работников завода. И основная масса работников завода обеды приносили с собой. Кто, что мог. Правда, разогревать еду было проблемой. Пользоваться электроплитками, или печками не разрешалось. Поэтому обходились, чаще всего, сухим пайком. Гоняли, в основном, чаи с бутербродами Некоторые, кто жил поблизости, ходили домой. Ксюша тоже приносила обед с собой. Они с девчатами готовили себе по вечерам на общежитейской кухне общий обед. В основном какие-нибудь вторые блюда. Тушеная или вареная картошка с мясом, куриными "окорочками" или сосисками с сардельками. Иногда картошка заменялась макаронами. А несколько помидоров или огурцов в виде простенького салата разнообразили принесенную еду. Все это приготовит вечером на газовой плите общежитейской кухни труда особого не представляло Быстренько готовили и брали с собой на работу. Девчата еду себе в цехе разогревали, а Ксюша ела все холодным. Только чаем горячим запивала. Чай у них в "стекляшке, еще можно было вскипятить. Правда, говорили, что кое-кто имел у себя в комнатах и маленькие электроплитки. И на них себе все разогревали. Но это тайно. И только для себя, потому что плитки потом тщательно прятали. И посторонним не давали. Но Ксюша была молода и особенно не "зацикливалась" на проблемах собственного питания. Поесть у нее всегда что-нибудь да было.
   Так потихонечку и незаметно прошел месяц, другой. Подходило время летней экзаменационной сессии в МИСиС-е. Ксюша к экзаменам готовилась изо все сил. Заваливать сессию она не собиралась. Да ей и нельзя было заваливать самую сессию, первую в ее жизни летнюю институтскую экзаменационную сессию. Слишком уж было это чревато для нее. Тогда ей грозило отчисление из института, а значит, не продление договора с заводом на следующий ее год. Ведь завод оплачивал учебу только по справке из деканата о переводе ее на следующий курс. А какая может быть справка, если у нее будут хвосты?! Да никакой!
   Зимнюю сессию она проскочила довольно успешно. Все сдала на четверки, не считая математики. Но с математикой оказалось плохо не только у нее одной. Из тридцати человек их группы математику сдали только трое. Все остальные - завалили. У всех остальных по выражению их "препода" по математике одна большая на всех двойка. Но когда ты одна остаешься наедине с идиотом "преподом" - это страшно, это твоя вина, твоя недоработка.. Но когда к тебе вдруг дружно присоединятся почти вся группа - это уже совершенно другое дело, во всяком случае это не конец.. Даже и не беда. Это просто большая неприятность. Причем, твоя неприятность распределяется на всю группу сразу. И тогда все становится гораздо проще. Ибо не сдавшая экзамен группа - это уже ЧП для института. А раз ЧП для самого института, то меры оно, руководство института,. проимет. Потому что виноватым становится уже не какой-то студент какой-то там группы. Это уже преподаватель института сморозил что-то не слишком подобающее. Учил, учил студентов чему-то целый семестр, а экзамены они не сдали. Тогда, спрашивается, чему ты их целых полгода учил?! Чему?! Тогда всерьез может встать вопрос о твоей профессиональной непригодности. Ну, хорошо, встанет этот вопрос, снимем мы этого преподавателя с преподавания, а дальше-то что? Группа по математике останется не аттестованной. И как с этим быть? Нового преподавателя им поставить? И он второй семестр начнет с программы первого семестра? И весь процесс учебы сдвинется на полгода? Стыдоба просто! Срамоты не оберешься! Не-ет, здесь надо что-то другое придумать! Покрасивее и поизящней, чтобы никто не подкопался.
   И в самом деле придумали. И очень здорово придумали. В конце зимней экзаменационной сессии на доске объявлений в вестибюле института появилась бумажка со следующим текстом, отпечатанном на компьютере:
  
   "Для студентов группы "ВТМ-07", не сдавшим экзамены по математике, во время зимних каникул организуется платные дополнительные занятии по программе 1-го семестра. Цена занятий - 2500 рублей. Деньги сдавать в кассу института. Начало занятий 26-го февраля текущего года. После окончания занятий произойдет сдача экзаменов за первый семестр текущего учебного года"
   Деканат технологического факультета.
  
   Как говорится - дешево и сердито. Но зато надежно. Ксюша и ее подруги по комнате, как и все в их группе записались на дополнительные занятия, сдали в кассу института по 2500 рублей и стали посещать эти занятия. Ходили целую неделю с 18-00 до 21-00. после чего им всем поставили по "удовлетворительно". Те, которые захотели получить более высокую оценку, должны были сдавать настоящие экзамены с экзаменационными билетами. Но такой нашелся только один парень из всей их группы. И он действительно получил "хорошо". Но каким образом он получил эту оценку - история умалчивает. А сам он не разглашал свою тайну. Сдал - и все тут. А как? Вам-то что?! Не ваше это дело. Действительно, нам-то чего? Каждый должен выкручиваться сам. Как он сможет, так у него и получается. "Каждый умирает в одиночку" - была когда-то такая книга немецкой антифашисткой писательницы, коммунистки Анны Зегерс. Там у нее каждый антифашист умирает в одиночку. Жизнь так у них сложилась - никто ничего не должен знать.. А сейчас - экзамены сдают в одиночку. Тайно сдают, чтобы тоже никто ничего не узнал. Здесь важен результат, а не путь к нему, да и не сам процесс. Ведь цель всегда оправдывает средства. Современный лозунг "новых русских". А был когда-то лозунгом святого ордена иезуитов, основанного преподобным епископом Игнатием Лайолой еще в далеком 17-ом веке. Того самого ордена, что "огнем и мечем" защищал во всем мире интересы католической церкви. Защищал, не считаясь ни с чем. Ни с какими жертвами, ни с какими затратами.
   А у Ксюши цель одна - сдать без хвостов свою летнюю экзаменационную сессию. Трудная для нее задача. Очень трудная. Потому что заниматься на работе она не могла. Даже домашние задания на работе делать не получалось - мешал гипнотизирующий взгляд начальницы и ее сердито поджатые шубы. Она всегда недовольно из поджимала перед тем, как начинать разгон. Поэтому приходилось сидеть до "поздна" дома, у себя в общаге. Она вроде бы и успевала, шла в графике. Но все равно, успевала с трудом. И сильно, сильно нервничала. Она уже была фактически на пределе своих человеческих сил и у нее росло стойкое убеждение в том, что очень скоро с ней что-то должно произойти. Она не знала что именно, но была уверена, что нечто страшное и непоправимое. И она не ошиблась в своих ожиданиях. В чем очень скоро убедилась.
  
   *
  
   Как-то, в самом начале июня, в тихий и жаркий солнечный день, в обеденный перерыв она сидела в комнате бюро за своим столом и кушала. Все остальные женщины их комнаты ходили обедать домой. Они жили недалеко от "стекляшки", через улицу, в новых заводских домах, построенных в последние годы Советской власти. Окна их комнаты были направлены на восток - сплошная стеклянная стена здания с алюминиевым обрамлением, через которую после обеда било в комнату беспощадное летнее солнце. И в комнате становилось невыносимо жарко. Все кондиционеры и жалюзийные устройства для закрытия окон от солнечных лучей давно уже вышли из строя. И единственным средством для спасения от изнуряющей жары стали открытые окна и занавешенные самодельными матерчатыми шторами их рамы и сами оконные стекла. Зимой же от промерзших стекол несло холодом и они покрывались инеем, Потому что замазать или заклеить бесчисленные щели в алюминиевых рамах окон было практически невозможно.
   Сейчас было лето, поэтому окна в помещении уже были открыты. Хотя солнце еще не перевалило на эту сторону здания и в помещении еще не было жарко. Ксюша открыла окна, воспользовавшись моментом, когда начальницы не было. Она ушла куда-то перед обедом и до сих пор еще не возвращалась. А при ней окна открывались только на короткое время для проветривания помещения и подходить к ним в этот момент она не разрешала. Дело в том, что подоконники окон были расположены почему-то очень низко, чуть выше колен. И, естественно, любой нормальный человек старался без крайней необходимости к окнам близко не подходить - слишком уж опасно. Так и загреметь не сложно! Мало ли что может случиться - голова закружится или что еще. Ведь, как ни крути, а этаж-то шестнадцатый!. Не-ет, от греха надо быть подальше!. Во всяком случае - стараться быть подальше. И судьбу свою лишний раз не провоцировать.
   Но так могли рассуждать только взрослые люди, много повидавшие на своем веку. А молодые? Им законы осторожности не писаны. Их всегда на опасности, да на необычное как магнитом тянет. А вид с открытого окна был ошеломляющий! Чуть ли не весь город перед тобой, как на ладони. Дома, дома, крыши домой, как ненастоящие, игрушечные, тянулись аж до самого горизонта. Даже Московскую кольцевую было видно отсюда . А между домами широкими прямыми лентами - улицы, обрамленные зелеными верхушками деревьев. Деревьев в городе было много. Город был зеленый. Кучками деревья стояли во дворах, скверах и целыми зелеными коврами - в парках. Их было довольно много в городе. И больших, и маленьких, и средненьких.
   Ксюша поела, сложила посуду в одну пластиковую плашку, чтобы потом сходить в туалет и помыть ее. В туалете, в смесителе, горячая вода была, поэтому с мытьем посуды особых проблем не существовала. Правда, горячая вода была почему-то не всегда. Частенько она отсутствовала. И не только в их "стекляшке". В цехах тоже. А ведь там рабочие. И работа у них не сказать, чтобы чистая После окончания работы им надо ведь обязательно помыться и переодеться Не пойдут же они грязные домой?! Поэтому они мылись в таких случаях холодной водой. Ксюше с посудой было проще. Нет горячей воды? Ну и что ж!. Тогда она забирала посуду домой, в свою общагу и мыла ее там. В общаге горячая вода была всегда. И на кухне, и в душевой. Очень даже удобно .
   Ксюша подошла к окну, легла грудью на подоконник, подперла голову ладонями обеих рук и стала смотреть на раскинувшийся перед ней город. Она любила так смотреть. Высоты она не боялась и никакого головокружения при этом не испытывала. Испытывала одно лишь удовольствие и какую-то, бездумно сладостную, душевную благодать. Она просидела так минут пять и здесь вдруг услышала свое имя, произнесенное снаружи здания. Она выглянула из окна. Рядом, в соседнем окне торчала голова Саши. Она подняла руку и помахала Ксюше. Саша обычно ходила обедать домой. Но сегодня почему-то осталась.
   Они высунулись из окон чуть ли не по пояс и стали болтать. О чем? Да так, ни о чем, если разобраться и, в тоже время, очень и очень важном для обоих. Ведь обе они были молоды, обе были студентками одного и того же ВУЗ-а, и, естественно, у них было множество общих точек соприкосновения, много общих проблем и множество общих интересов. Короче - им было о чем поговорить. И они говорили. И сколько они так проболтали, трудно сказать; и сколько бы еще они так. через окна, общались бы друг с другом - тоже неизвестно. Ведь они только вошли во вкус. Но здесь вдруг за спиной у Ксюши раздался сердитый женский крик:
   -- Это что за безобразие?! Да как ты посмела высовываться из окна?! Ты что, забыла, что я запретила даже открывать эти окна без меня? А ты еще и высовываешься из него! Сейчас же отойди от окна!
   Ксюша шагнула от окна и застыла в недвижности, оторопела глядя на начальницу. Она совсем забыла о ней. Она думала, что Ирина Владимировна на обеде у себя дома. Так всегда было. А она сегодня здесь!
   Ирина Владимировна подошла к окну, выглянула из него и крикнула:
   -- Саша, вы что с Ксенией уже с ума "посходили" ?! Из окна вывалиться хотите! А ну марш на место. Я еще с твоим начальством поговорю Ишь, моду взяли! Что хотят, то и воротят! На них уже никакие законы не действую! А ты не прячься, не прячься от меня! Ты слушай, что тебе говорят..
   Она кричала много и гневно, все больше и больше входя в раж, все больше распаляясь, и все больше высовываясь из окна. Наверное, там, где она была перед обедом, ей основательно попортили настроение. И сейчас она вымещала свое зло и свое неумение работать с людьми, от нее независящими, на этих двух молодых девчонках. Ведь можно было спокойно поговорить и с Ксюшей, и с Сашей. Да, их поступок симпатии не вызывал. Но он и не был таким уж беспрецедентным, чтобы так уж распаляться.
   Ксюша стояла рядом с ней, слушая ее визгливый голос, этот набор оскорбительных для них с Сашей слов, и бездумно глядя на ее высунутую из окна округло- покатую старческую спину с чуть выступающими от неудобного положения лопатками. И в ее голове вдруг неожиданно возникла дикая до жути мысль:
   -- Если положить на ее спину ладонь, как раз между лопатками, и чуть только надавить, совсем чуть-чуть, "капелечку" - она полетит вниз.
   Ксюша даже не успела обдумать или осмыслить эту появившуюся у нее страшную мысль, как ноги сами сделали шаг к начальнице, рука сама подалась вперед и легла на ее спину, как раз между лопатками. Ей даже не пришлось давить или толкать Ирину Владимировну в спину, она просто положила на нее ладонь. Спина под ее ладонью дрогнула, Ирина Владимировна испуганно ойкнула, как от неожиданно полученного укола, нелепо взмахнула руками и полетела вниз. Она только раз попыталась крикнуть обычное, испуганно-человечекое: "А-а-а-а-а..!" и тут же замолкла. Потом, через несколько бесконечно-долгих секунд послышался мягкий. приглушенно- тупой удар.
   Ксюша шарахнулась от окна, закрыла широко распахнувшийся на крик рот двумя ладонями и медленно, медленно опустилась на пол. Когда Саша вбежала в комнату, она так и сидела на полу на корточках, бледная - "пребледная", как смерть, аж до синевы, прикрывшая рот сжатыми ладонями и круглыми. полубезумными глазами глядя на раскрытое окно. Сквозь сжатые ладонями губы свистящим, задавленным шепотом проскакивали невнятные, еле слышимые слова:
   -- Это не я...Это не я...Это не я...Это не я...Это не я...
   Саша подбежала к ней, обняла ее за голову, прижала к себе и, непрерывно целуя ее в макушку, торопливо зашептала в ответ:
   -- Конечно же не ты. Это она сама, сама, сама, сама.. .
   Когда в комнату вошли представители охраны и администрации ОАО, они увидели стоящую в комнате около окна Сашу и прижавшуюся к ней Ксюшу, сидевшую перед ней на корточках. Обе были бледные, испуганные, плохо соображавшиеся. На вопросы могла еще отвечать Саша. А Ксюша была практически в невменяемом состоянии. Она молча плакала, испуганно тряслась всем телом и на любую попытку обратиться к ней с вопросом, вся сжималась, съеживалась, буквально уменьшаясь в размерах и начинала несвязно бормотать:
   -- Это не я...Это не я...Это не я...
   Срочно вызвали скорую и Ксюшу отвезли в больницу, где ее положили в неврологическое отделения с диагнозом сильного психологическое потрясения. Приехавшая затем милиция особенно не мудрила. Да и что здесь было мудрить? Картина была ясная. Несчастный случай по неосторожности. Сильно высунулась из окна и выпала. Выпала сама. Никто здесь ни в чем не замешан. Ну, а девушка, Ксюша оказалась нечаянным свидетелем происшествие и была настолько потрясена случившемся, что ее потом пришлось отхаживать в неврологическом отделении городской больницы. Никаких мыслей о том, что история эта может быть не так уж и случайна, как показалась вначале всем, и что Ирина Владимировна в действительности не выпала из окна "стекляшки", а ей помогли выпасть, ни у кого не возникло. Слишком уж невероятной она была. Да и мотивов ни у кого не могло быть. Кому она могла помешать, эта пожилая, почти старая крикливая женщина, на которую никто практически не обращал внимания? Ни как на женщину, ни как на руководителя технологического бюро. .Да никому. И дело закрыли.
   Так потихонечку все и заглохло. Вскоре Ирину Владимировну похоронили. При вскрытии выяснилось, что умерла она еще во время падении - сердце не выдержало. Но это даже и лучше - не мучилась, бедная. На ее место поставили Людмилу Ивановну. Поставили ее временно, потому что на роль постоянного начальника бюро она категорически не согласилась. Ну, не согласилась, так не согласилась. Тоже не беда. Поставим потом другого, если найдем. Оказалось - нашли. Через несколько месяцев на ее месте оказался молодой парень, лет двадцати пяти. Чей-то родственник. Парень, как парень, ничего особенного. Главное, что не сволочь и не слишком зануда. Ну, а специалистом и руководителем он станет лишь потом, потом, через несколько лет работы
   После этого случая окна в "стекляшке" закрыли намертво, чтобы другим неповадно было выпадать А подоконники окон в срочном порядке приподняли по высоте с помощью специальных деревянных подставок. Принимали меры. Подстраховывались
   Ксюша пролежала в больнице долго, целых три недели - все никак не могла опомниться и придти в себя. Особенно трудно было ночами. Ей снились кошмары. Точнее, один и тот же постоянный кошмарный сон. Она стоит перед открытым окном их комнаты в "стекляшке". А в окно, согнувшись, высунулась пожилая женщина. Отчетливо видна ее серая, в темную полоску кофточка из какой-то естественной, легкой ткани. То ли лен, то ли хлопок, неизвестно. Подмышками темные пятна от пота. На улице в тот день было жарко. И Ксюша кладет свою ладонь на спину женщины, ощущая под рукой пластиковую застежку лифчика, дряблую податливость ее высохших мышц, испуганно дрогнувших от прикосновения и этот отчаянный ее крик, наполненный недоумением и ужасом приближающейся смерти, когда она уже летела вниз: "А-а-а-а-а!". Этот крик до сих пор звучит у нее в ушах, стоит ей только закрыть глаза и попытаться успокоиться..
   А здесь уже подошла сессия. Надо было срочно ликвидировать хвосты и получать допуск к экзаменам. Она попыталась было упросить своего лечащего врача выписать ее для участия в летней экзаменационной сессии. Но тот категорически отказался - надо было довести курс ее лечения до конца в стационаре, а потом уже делать выводы. Но он согласился предоставить ей возможность сдавать зачеты и экзамены из больницы по соответствующей справке. Девчонки притащили ей в палату конспекты лекций, тетрадки по практическим и лабораторным работа, учебники, и Ксюша засела за книжки. Это была своеобразной трудотерапией. За учебниками и конспектами она совсем забыла про свою болезнь и сессию сдала довольно успешно. Без хвостов. А то обстоятельство, что она сдает зачеты и экзамены из стационара больницы, в какой-то степени, даже помогало ей. Никто из преподавателей не пытался придираться к ней и с легкостью ставил ей оценку. Либо "хор", либо "уд". Даже математик сочувственно "поулыбался" ей и поставил "уд", без всяких, обычных для него дополнительных вопросов. А после экзаменов она ушла в первый в своей жизни законный производственный отпуск. Ведь она уже проработала на заводе целый год и ей по трудовому законодательству России был положен оплачиваемый отпуск на целых двадцать восемь календарных дней. В отпуск она поехала домой и вернулась на завод уже только в августе..
   В их бюро за время ее отсутствия произошли значительные перемены Две бабушки ушли с завода. Ушли сами, по собственным заявлениям. Но не по собственным желаниям, а по просьбе администрации завода. В июне вышел на заводе приказ об оптимизации численности инженерно-технических работников в подразделениях завода. По этому приказу каждый ИТР-овец завода, достигший пенсионного возраста, имеет право на получение семи своих должностных окладов, если до первого августа текущего года подадаст заявление на уход с завода по собственному желанию. Были составлены списки таких желающих ИТР-овцев. Их оказалось около ста человек. И всем им при расчете в действительности были начислены эти пресловутые семь должностных окладов. Какова цель этого приказа - трудно было сразу определить?. Никакое вразумительное объяснения здесь не подходило. Что это? Попытка избавиться от пенсионеров, численность которых в инженерных службах достигало свыше 80-ти процентов работников? Да это же элементарно! По трудовому Российскому законодательству их можно было спокойно уволить только лишь по одному уведомлению. Ну, а для сохранения лица администрация может в этот момент провести сокращение штатов; может с каждым не нравящимся пенсионером провести индивидуальную психологическую беседу, после которой он сам, добровольно и без истерик подает заявление об уходе по собственному желанию. Да мало ли способов избавиться от нежелательного работника?! Вагон и маленькая тележка! В Советские времена, во времена строжайшего контроля за деятельностью администрации, и то уволить работника любого ранга не составляло никакого труда. Даже тогда, подвести законодательную базу под увольнение работника было задачей проще простого. А сейчас? Сейчас, когда хозяин предприятия по отношению к своим подчиненным может вытворять все, что захочет, и для которого ни один в мире указ - не указ. для чего тогда играть в этот потешный спектакль по выплатам семи должностных окладов пенсионерам, пожелавшим добровольно уйти с завода? Что они этим преследовали, чего добивались - неизвестно.
   А после массового ухода ИТР-овцев вдруг неожиданно выяснилось,( Весь вопрос - для кого - неожиданно?!), что из-за отсутствии квалифицированных специалистов очень многие заказы завод теперь делать не может. Поле деятельности завода резко сузилось. И что - теперь? Да ничего! Как жил завод, еле теплясь, так и продолжал жить. Но зарплату своим работникам продолжал регулярно выплачивать. Во всяком случае - пока продолжал. А все остальные передряги и перетасовки на заводе его рядовых работников волновали мало. Они просто ничего об этом не знали и не понимали. Раньше, при Советской власти, на заводе действовали перспективные планы его развития . Пятилетние, годовые, квартальные.. И эти планы были тесно увязаны с его "социалкой" - со строительством жилья, детских яслей, садов, школ, медицинских учреждений и т.д и т.п. Все работники завода, независимо от своего положения, следили за этими планами, интересовались ходом работ по их выполнению и потому знали , что на заводе будет завтра, послезавтра и даже через несколько лет. А сейчас - что? Да ничего! Даже главные специалисты были абсолютно не в курсе перспективы завода на ближайшие годы. Что будет с их заводом, как он будет в дальнейшем развиваться - никто из них представления не имел. Хозяева не считали нужным делиться подобными планами со своими подчиненными. И потому никто на заводе ничего не знал о будущем своего завода. А если его будущее тебе неизвестно, то за каким дьяволом тебе связывать свое собственное будущее с его неизвестным тебе будущим?. Смысл какой? Правильно - никакого. Вот потому-то молодежь и не шла на этот завод. Только лишь одни "гастарбайтеры".
   Не понимала ничего в заводских делах и Ксюша. Но то, что две бабки из их комнаты ушли - ее обрадовало. И обрадовало чисто практически - освободилось одно рабочее место у окна. И она перебралась туда. Людмила Ивановна не возражала. И Ксюша благоустроила свое новое рабочее место по полному своему усмотрению Она его украсила цветами. На новый подоконник поставила несколько горшков и впереди себя на небольшой скамейке, которую давно уже заприметила на лестничной площадке, тоже. С помощью этой скамейки и горшков с цветами она хотела было отгородиться от неприятных глаз начальницы. Но очень скоро поняла, что такое при Ирине Владимировне невозможно. А Людмила Ивановна на такую чепуху внимания не обращала. Ей бы с работой своей справиться! А цветы - что? Пусть стоят, раз уж девчонка так хочет. И у Ксюши стало очень даже хорошо и почти что уютно. А это очень здорово, когда тебе самой на твоем рабочем месте нравится. Тогда работать тебе становится комфортно. Тогда работается намного лучше. Многие даже завидовали ей. Но самое главное - никто теперь не будет видеть, чем она у себя занимается. Можно будет теперь даже институтские контрольные и домашние задания делать. Красота!.
   А потом, через пару месяцев появился новый начальник бюро. Юра. Юрий Николаевич Пашкевич. Но на Юрия Николаевича он не тянул, как ни старался. В своем деле он не тянул абсолютнейшее. Но он оказался племянником финансового директора ОАО. А родственные связи в нашей жизни значили всегда очень много. Значили раньше и, тем более, значат сейчас, когда нет парткомов, нет общественных институтов, нет контроля за деятельностью администрации. В таких ситуациях можно все! Как хочу, так и ворочу! Вон даже при Путине в правительстве половина родственников работает. И мужья, и жены, и племянники и шурины, и бог его знает еще кто!. Но все - родственники друг другу. А раз родственники, значит, им все можно. И никакой ответственности за полностью разваленные дела Вся страна встала против Зурабова, а какой толк?! "Наворочил" он столько, что десятку других за подобные дела давно бы пожизненную дали. А ему - ничего! Родственничек! Золотое слово! Как охранная грамота царского посланника. Никто не имеет права тонуть. А работа?! Да черт с ней! Страна громадная, природных ресурсов - море! На наш век хватит. А после нас - хоть потоп. Мы уже заранее подстраховались У детей - высшее зарубежное образование. У нас - счета в зарубежных банках. Проживем и без этой страны. Мы - люди современные, интернациональные. У нас по несколько гражданств. Где хотим, там и живем.
   Так и здесь, в отделе Главного технолога. Тот факт, что этот молодой человек не слишком уж, мягко выражаясь, разбирается в том деле, которым руководит, никого из руководства ОАО не волновало. Ну и что? Мы тоже в машиностроении не очень разбираемся, но ведь не так уж и плохо руководим многотысячным коллективом ОАО "Машиностроительный" завод! Так что вам еще надо? Всему можно научиться, если производство нуждается в твоих новых знаниях и у тебя есть для того желание. А нет желания - подстегнем его или снимем такого руководителя с должности. Тем более, что ему посоветовал Главный технолог взять себе в помощники одного из имеющихся в бюро технологов, поопытней. сделав ее ведущим инженеров. И они вместе уговорили на это место Людмилу Ивановну. Все равно она уже была исполняющей обязанности начальника бюро, значит, все подробности этой работы более-менее уже знала. И Людмила Ивановна взяла на себя ответственность за бумажную работу в самом бюро: получение заказов, регистрация их и учет, работа с извещениями на различные изменения в технической документации заказов и т.д. и т.п. Короче, получилось не так уж и плохо. Людмила Ивановна - в бюро, а Юрий Николаевич - во всех подразделениях завода.
   Так в руководстве технологического бюро ОГТ родилась новая форма организации работы инженерного коллектива путем разделения функций между его руководителями. Спонтанно возникшая форма и имеющая своей целью помочь молодому руководителю сориентироваться в незнакомом для него деле - руководить технологическом бюро отдела Главного технолога. В принципе, это очень верно. И так оно должно быть в любом деле, в любом коллективе, где есть начальник, где есть руководитель и подчиненные. Когда главной проблемой любого руководителя, независимо от масштабов его деятельности, становится задача определения главного и второстепенного в потоке сваливающихся на него сверху, снизу и даже сбоку ежеминутных и ежедневных дел. На первый взгляд они все вроде бы важные, и в тоже время, половина из них совершенно второстепенные и даже ненужные.. И как же тогда быть? Ведь невозможно одному человеку, будь он даже семи пядей во лбу, объять все необъятное. Да и не надо пытаться объять! Не стоит! Бессмысленное это дело. Безнадежное. Ведь есть твои подчиненные, которые сидят и ждут, когда же ты, наконец, разберешься, определишь, что к чему и как, и дашь им, наконец, долгожданную эту работу. А тебе все некогда, некогда, некогда. Постоянно всплывает то одно, то другое, то третье, то пятое, то десятое. Все вроде мелкое, никчемное, пустяковое, второстепенное, но которое тоже надо делать. Весь вопрос - кому делать? И так ли обязательно - тебе? А, может, надо просто набраться мужества и остановиться на мгновение. А, остановившись, оглядеться, подумать и определиться - где же здесь главное, требующее именно твоего решения, а где - второстепенное, которое может сделать любой из твоих подчиненных
   Поэтому основной задачей руководителя должно становится определение главного в своей деятельности и отделение и его от второстепенного. То есть, отделить необъятную повседневную текучку собственных дел от основной ее составляющей и поручить эту мелочевку своим подчиненным, оставив за собой лишь контроль. Причем, контроль - обязательнейший и строжайший. В противном случае твои указания и приказания умрут сами собой, не дождавшись своего спроса. твоего дела.
   Однако над Людмилой Ивановной контроля особого не требовалось. Со всеми делами внутри бюро она справлялась прекрасно. Да и дел-то особых в то время не было. Поэтому все происходило примерно так, как и при Ирине Владимировне. Те же бесконечные разговоры про погоду, про огороды на дачах, про бесконечные сериалы, про цены на рынках и в магазинах, и, конечно же - про свои болезни. Такое впечатление, будто они хвастаются друг перед другом своими болезнями, или же соревнуются друг перед другом - у кого больше, у кого сложней. И про свои болезни они готовы были рассказывать часами, рассказывать заинтересовано, горячо, взволновано, чуть ли не взахлеб Правда, была в их разговорах еще одна тема, особенная тема, стоящая несколько в стороне от остальных, но очень и очень психологически важной для всех них, и являющейся как бы их персональной, а потому вечной темой этих бабушек из технологического бюро. Это тема о несправедливости судьбы, заваливших их, бедненьких, работой, в то время, как другие, сидящие в соседних подразделениях отдела, ничего не делают и лишь гоняют чаи целыми днями или бегают в рабочее время по городским магазинам. Причем, говорить в этом духе они могут часами, перебрасываясь жалостливыми словами, говорить страстно, взволнованно, с каким-то даже непристойным наслаждением, с каким "хлестают" себя плетками мазохисты на своих радениях. Хотя все говорящие прекрасно знают, что загружены работой работники ОГТ примерно одинаково,, а сбегать в магазин в рабочее время на заводе практически невозможно. Потому что охранники на проходной выпустят работника ОАО с завода лишь по специальным пропускам, называемыми увольнительными, а время отсутствия работника на территории завода автоматически высчитывается из его месячного фонда времени. Поэтому уходить с завода в рабочее время не выгодно экономически самому работнику и этим не злоупотребляю. Себе же становится дороже. Все об этом на заводе знают. Знают и бабушки технологического бюро ОГТ. Знают, но говорят.. "Зачем?! - удивлялась Ксюша, не понимая логики поступков этих проживших жизнь женщин и не предполагая даже, что придет время и ей тоже станет жалко себя из-за своей, как ей тогда покажется, неудавшейся жизни, и ей тоже захочется плакаться перед другими женщинами и в ответ ожидать, чтобы те женщины плакались вместе с ней и жалели ее. Но это еще только будет. И будет очень не скоро. Когда-то. Если вообще будет Наш жизненный путь расписывается на небесах и никому из нас не дано знать, как нам запланировано прожить свою жизнь и сколько там наверху отпустили нам для того лет.
   Но Ксюшу эта болтовня не особенно волновала. Она сидела в своем закутке и потихонечку делала свои контрольные и домашние задания. Никто ей не мешал, никто к ней не цеплялся. А она еще принесла из общаги небольшой приемник и тихо слушала музыку. Свою музыку, молодежную, такую, какая ей нравилась, какую ей хотелось слушать, которую она считала своей. Были здесь и "Sugarbabes", и Тимати, и Gwen Stefani, и вица Максим, и и певица Таня, и многие другие. От этой музыки она и балдела, и отдыхала одновременно. И слушала она тихо, чтобы не мешать другим. Ведь такую музыку никто из окружающих не понимал и не слушал. И еще будут бубнить о том, что музыка всем мешает работать, что из-за этой музыки они плохо себя начинают чувствовать и т.д. и т.п. Работу ей теперь давали примерно такую же, как и всем остальным. Особенного различия между ней и другими работницами бюро Людмила Ивановна не делала. Правда, слишком уж сложных и ответственных деталей ей, конечно же, пока еще не давали. Опыта все-таки было еще маловато.
   И можно было бы сказать со спокойной уверенностью, что Ксюша в бюро прижилась и стала полноправным его членом. Можно было бы. Однако не получалось. Не получалось у самой Ксюши. Мысли о ее бывшей начальнице не давали ей покоя. Они порой уходили, эти ее мысли, и тогда по нескольку недель Ксюша об Ирине Владимировне даже не вспоминала Но затем вновь возвращались назад То в виде страшных, наполненных ужасом снов, То в виде тяжелого, давящего сознание страха и "ненастроения", переходящих в жутко-кошмарный стресс, когда не хотелось никого видеть, ни с кем разговаривать и даже ничего не хотелось делать. А хотелось только одного - лечь на кровать с закрытыми глазами, уткнуться лицом в подушку и так лежать часами, не шевелясь, никого не видя и не слыша. И чем дальше уходило время от того страшного дня, тем чаще вспоминалась ей Ирина Владимировна.
   Жизнь Ксюши стала постепенно превращаться в настоящий кошмар. Память все чаще и чаще возвращала ее к тому страшному дню. И ничего с собой она поделать не могла. Память оказалась сильнее ее. И она, память, позволяла себе делать с Ксюшей все, что ей хотелось, что она считала нужным с ней сделать. Память нагло вмешивалась в жизнь Ксюши, приходила к ней тогда, когда ей заблагорассудится, когда ей хотелось. Могла прийти поздно вечером, когда Ксюша ложилась спать, могла прийти на лекциях в МИСиС-е, могла пожаловать на работе, когда она прорабатывала заказ. И тогда Ксюшу охватывал страх, жуткий, нечеловеческий, лишающий ее возможности хоть что-то делать и оставаться самой собой. Ей все больше и больше становилось страшно. И не просто страшно, а страшно жить. Эта ее память о том дне стала ее проклятием, занозой в ее душе, гвоздем в подметке туфли, которые отравляли жизнь, делали ее безрадостной и безнадежной. Она поняла, что в жизни человека бывают порой такие тяжелые моменты, которые никогда не дадут ему нормально жить и даже просто - существовать, если от них не избавиться. Они как гнойный нарыв на теле, отравляющие своим гноем весь организм и делающий его нежизнеспособным.
   Но как избавится от памяти того дня, когда она, по сути, убила человека. Пусть вредного, пусть противного, пусть мешающего ей, но все же человека. Женщину, которую она по сути вытолкнула из жизни. Не из окна, а именно - из жизни. Так как же ей теперь избавиться от этого ужасающего гнета памяти?! Как?! Интуиция подсказывала - надо очиститься. А очиститься можно только покаянием. Или искуплением. Другого пути нет.
   Так что же теперь, ей надо будет пойти в милицию и во всем признаться? Но ведь не поверят! Скажут, ты, мол девка с ума сошла!! Дело закрыто, Несчастный случай. Что тебе еще надо?! Чего добиваешься? Ах, совесть замучила, тяжко жить! Так заведи себе парня - и сразу же все твои проблемы куда-нибудь дернуться или просто-напросто испарятся и исчезнут без следа. Любовь - страшная штука и сильнейшее лекарство от всех жизненных бед. Если у тебя нет сейчас парня - поможем, подберем. У нас в отделении много ребят, которые одни мыкаются, без девчонок. Бери любого, не ошибешься. И сразу же все твои проблемы с выпавшей из окна женщиной покажутся тебе никчемными по сравнению с появившимися любовными проблемами. Понятно?! Ну, и все, девочка, иди домой. Считай, что эти твои проблемы уже решены и живи теперь спокойно, ни о чем не думая.. Поэтому она в милицию не пошла. Признаваться в содеянном не стала.
   Тогда, может, к священнику пойти - покаяться? Говорят, если покаяться, то груз преступления с души снимается. И тогда легче становится.. Душа тогда освобождается. И можешь уже после покаяния жить спокойно, без напряга, без оглядки, без страха. Но идти к священнику?! К совершенно постороннему для тебя человеку? И выложить ему все, самое твое тайное и самое сокровенное? Каким это образом? Да язык не повернется все ему рассказать! Да и что рассказывать, если в памяти ничего, кроме ее согнутой спины в проеме раскрытого окна, на которую она положила свою ладонь, ничего не осталось. Да и как это исхитриться открыть свою душу постороннему и чужому для тебя человеку? Совершенно тебе чужому и совершенно тебе постороннему, если родной матери она ничего не смогла сказать? Ладно бы - верующая в бога бы была. А то ведь - стопроцентная атеистка. И отец в бога никогда не верил. И мать не верила. И родители всех ее друзей и знакомых в Стерлитамаке в бога тоже не верили. И что же она тогда попрется к священнику? Была у них в Стерлитамаке церковь. Совершенно недалеко от дома, в старой части города, около большого оврага. Так про священников этой церкви столько грязного и плохого рассказывали - голова кругом шла! И бабники они, и пропойцы, и финансовые дельцы, и черт те знает какие проходимцы! И к таким идти на покаяние? Да ни за что! Ни за какие деньги! Ты ему все самое-самое свое выплеснешь, а он потом, за обильным, сытым ужином или обедом после нескольких стопок хорошей водочки будет с усмешкой, отдуваясь и отрыгивая, рассказывать своим близким о дуре девке, пришедшей к нему за покаянием. Не-ет, лучше уж сдохнуть, повеситься, но только не довериться этим "церковным боровам". Не даром же в Российской классической литературе, включая самого Пушкина, образ попа всегда был нарицательным, не вызывающий у читателя абсолютно никаких положительных ассоциаций. Пьянчужка, обжора, мздоимец, бабник, похабник...Ничего другого и никаких более лучших слов о попах наши писатели не нашли, как ни старались. Так оно, видно и было, так оно, видно и есть. Образ жизни Российского духовенства заставлял их быть именно такими, а не какими-нибудь иными. Бытие определяет сознание.. Так говорили классики марксизма-ленинизма. И они оказались правы. Ой, как правы!
   Так что же теперь делать ей, молодой, не слишком опытной в житейских передрягах, девушке, нечаянно попавшей в жестокий жизненный переплет? Ведь жить ей становится совсем уж невмоготу. Не отпускает память. Никак не отпускает. Как гиря на ногах - шагу ступит не дает. И чем дальше от того дня, тем хуже ей становится. Хоть вешайся, хоть стреляйся, хоть выпрыгивай из окна высотки. Оказывается, это не так просто - убить человека. Что-то в душе тогда ломается и зазубрены от слома терзают душу, не дают покоя. Ни днем, ни ночью. Но ведь она - не хотела! Не хотела! Это все само собой получилось, помимо ее воли. Она - не убийца! Не убийца! Может, и было когда-то что-то такое этакое в ее мыслях по отношению к Ирине Владимировне, но это же несерьезно, это лишь в мыслях. Мало ли кто о чем подумает! И то, могла пожелать ей что-нибудь плохого, но только - не смерти. Смерти она ей не желала! Нет! Как поговаривала в сердцах Ксюшина бабушка, когда она ей чересчур уж досадит чем-нибудь нехорошим:
   -- Чтоб тебя приподняло да шлепнуло! Чтоб тебя сегодня дождем обрызгала!.
   Сказала в сердцах, сгоряча, а через минуту уже улыбается и обнимается. Да мало ли чего в мыслях человеку в мыслях или на язык придет! Главное, чтобы в сердце зла не было. А у Ксюши зла такого на Ирину Владимировну не было. Никогда! Было недовольство, было возмущение. Точно - это было! И никуда от подобных фактов не денешься Но ведь не все, что появляется в наших мыслях, мы стараемся воплотить в жизни. Чаще всего оно в мыслях так и остается и потихонечку там умирает. А у нее вот взяло да и выплеснулось наружу. Зачем?! Для чего? Ведь ненависти у нее к Ирине Владимировне не было совсем. Ненависти к ней она не испытывала, не ощущала и не чувствовала ни в какой части своей души. Была неприязнь, была нелюбовь. Вот, пожалуй, и - все! Ну и что из того? Мы многих вокруг нас не перевариваем, но никого же из-за этого не убиваем.! А она, вот, взяла, да и убила. Но не убивала ведь она! Не убивала! Она просто положила ладонь на ее спину. И все! А Ирина Владимировна взяла, да и вывалилась! Так что же, тогда получается, Ирина Владимировна сама выпала из окна?! Сама?! Конечно же - сама! А как же иначе?! Но ты ведь подтолкнула ее, так? Да не толкала я ее! Ну, может, только чуть-чуть, "капелечку" Да и не толчок это был совсем. А так - надавила слегка. Нечаянно, невольно надавила. А она - не удержалась, полетела вниз. Я-то причем?!
   Причем, Ксюша, причем. И от этой страшной мысли, что она является виновницей смерти Ирины Владимировны, ей теперь уже никуда не деться. До конца собственной жизни. И потому - сначала Ирина Владимировна, а потом за ней - она, Ксюша. И только тогда оно все кончится, "оплатится", наконец, эта зловещая смертельная цена. Ну, что ж, к этому все идет; так оно, наверное, и будет. Справедливость должна восторжествовать. Зло должно быть наказано.Обязательно. По принципу - око за око, зуб за зуб. Обязательно. Ведь, если посеешь ветер, то пожинать приходится уже бурю. Так оно и получилось. Ой, Ксюша, Ксюша, милая, что же ты наделала?!
   Ксюша и сама понимала, что жизнь она свою испортила окончательно. И выхода она не видела никакого. Переживала страшно. Даже внешне она изменилась очень сильно. Она похудела, осунулась, глаза запали, под глазами - темные круги. Женщины из бюро подшучивали над ней:
   -- Наша Ксюшенька видать влюбилась! Глядите-ка, она ведь с лица вся спала. Точно - парень появился! Готовьтесь, девки, - скоро свадьбу будем играть! Так, Ксюша? Признавайся по честному!
   Ксюша пыталась неловко отшучиваться, отнекиваться, ссылаясь на напряженную учебу в институте, но получалось не слишком убедительно. И женщины в бюро многозначительно поджимали губы - точно, скоро свадьба! Но свадьбой в жизни Ксюши даже и не пахло. Для свадьбы нужен парень. А парня здесь себе Ксюша не завела. Не получилось. Может, оно было бы, наверное. гораздо проще, если бы у нее появился парень. Парень, любовь, или даже простая привязанность к представителю противоположного пола отвлекли бы ее от собственных тяжелых мыслей, дали бы новый интерес, новый импульс, новое направление в ее жизни. И тогда бы она наверняка забыла о своей трагедии или стала бы воспринимать ее уже не так безнадежно остро, а уже через призму своих любовных отношений. А любовь - мощнейшее лекарство от всех жизненных неприятностей, особенно для женщин. Однако парня у нее не было. А учеба хотя и занимала у нее почти все свободное время, от тягостных мыслей все-таки не избавляли. Да и проблем особых учеба у нее теперь не вызывала. Практически все свои домашние задания и все свои контрольные работы она делала на работе, в своем уютном гнездышке, как выразилась одна из женщин бюро, глядя на цветовую ограду ее рабочего стола. И зимнюю свою сессию Ксюша сдала легко, без особого труда и особого напряжен6ия, и даже - без троек. И к летней сессии тоже подошла без затруднений, сдавая, по возможности, основную часть учебных зачетов и экзаменов досрочно, вне учебного графика.
   Однако, летняя зачетная сессия - это еще, вдобавок ко всему, и годовщина смерти Ирины Владимировны, годовщина ее падения с 16-го этажа "стекляшки", падения, происшедшего с помощью ее, Ксюши. И чем ближе подходил этот день, тем большее беспокойство охватывало Ксюшу, тем страшнее ей становилось. А ночь перед этим днем она практически не спала, только иногда лишь впадая в какое-то сумрачное забытье. И перед закрытыми ее глазами постоянно стояла эта полусогнутая старушечья спина в открытом окне комнаты "стекляшки", куда тянется ее рука.
   Утром она встала бледная, осунувшаяся, с черными провалами, лихорадочно блестевших глаз. Кое- как позавтракала и, не взяв ничего с собой на обед, пошла на работу. На работе зашла в свой закуток и сидела там, не выходя, несколько часов, до самого обеда. А в обед, когда женщины бюро разошлись по своим домам и комната их бюро опустела, она встала и вышла в вестибюль этажа. С обеих сторон вестибюль выходил на лестничные проемы, по которым можно было подняться или опуститься на верхние и нижние этажи здания "стекляшки". Но работал только один лестничный проем. Второй был закрыт. Точнее - считался закрытым. Потому что дверь там была открыта и выйти при желании туда было можно. Только незачем. Ни подняться вверх, ни опуститься вниз там было нельзя - лестничные площадки были завалены каким-то хламом. Но окно там не было заделано. И его можно было при желании открыть. Туда и направилась Ксюша.
   Вестибюль этажа в это время был пуст. Те работники "стекляшки", которые обедали на своих рабочих местах, еще не пообедали, а просто так слоняющихся по вестибюлю здесь не бывало. Поэтому никто Ксюшу не остановил и не задал дурацких, никчемных вопросов о том или сем. Она прошла вестибюль и открыла дверь лестничного проема. Там было пусто. Только около окна стояло друг на друге несколько сломанных стульев. Ксюша переставила стулья на другое с место и подошла к окну. Окно было старое, еще Советских времен, но рамы были уже не деревянные, а сделаны из алюминия. Последний шик уходящего в небытие политического строя. Поэтому открыть окно не оказалось для Ксюши особой проблемой. Делала она все это спокойно, не торопясь, даже как бы рассудочно. Она распахнула створку окна и глубоко вздохнула, втянув в себя летний, жаркий, пахнувший городом и бензином воздух, перевела дыхание.. Затем встала на подоконник, закрыла глаза и шагнула вперед.
  
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
  
  
  
   "Каждому - свое"
   . Фраза из библии
  
   Падение Ксюши из окна шестнадцатого этажа инженерного корпуса ОАО "Машзавод", молоденькой совсем еще девушки из башкирского города Стерлитамак, своего рода, заводского "гастарбайтера", работавшей по договору в технологическом бюро ОГТ, повергло в шок всех обитателей "стекляшки". Никто ничего не мог понять. Что за чертовщина! Опять - несчастный случай?! Опять со смертельным исходом!? Как и год назад? Бред какой-то! Так что ж теперь, эту нашу "стекляшку" злой рок преследует? Она что, проклятая теперь? И как Ксюша оказалась на этом закрытом лестничном проеме? Зачем ее туда понесло? Ведь туда даже курить не ходили - на каждом этаже были свои, хорошо оборудованные курилку. Да она и не курила вовсе. И что она там делала? И одна ли она там была? И почему окно там оказалось распахнутым, когда окна в стекляшке должны быть все намертво закрыты?
   Вопросы, вопросы, вопросы. И ни одного на них вразумительного ответа. В самоубийство молодой девушки, успешно учившейся в МИСиС-е и успешно начинающей работать в технологическом бюро, никто не верил. Трудно было поверить. Да подобный вопрос и не возникал ни у кого. Тогда - что же?! Никаких версий ни у кого не было. Ни у милиции, ни у коллег ее по работе, заводчан. Оставалось одно - несчетная любовь. Но оказалось, что у нее и парня-то не было. Все ее подруги говорили в один голос так говорили. Тогда - совсем ничего не понятно. Нет у случившегося никакого объяснения. Нет - и все тут. Даже совпадения даты падения Ксюши с датой падения Ирины Владимировны никого не насторожило, и никто не попытался связать оба эти события в одно неразрывное целое. А, случайное совпадение! Не стоит и голову ломать1
   Лишь одна Саша догадалась об истинной причине случившегося. Но никому ничего не сказала. Зачем?! Она вспомнила мертвое лицо Ксюши, когда вбежала тогда в комнату, ее безумные ошеломленные глаза и слова, которые она непрерывно повторяла, глядя на открытое окно:
   -- Не - я!...Не - я!...Не - я!...
   А в действительности же оказалась "она" Вот как жизнь иногда поворачивает! Целый год. терпела, терпела бедная девчонка, носила все в себе, ходила буквально сама не своя, переживала, нервничала, а вот в годовщину смерти Ирины Владимировны все-таки не выдержала, сорвалась. И - в окно! Вслед за ней, за своей жертвой!
   Саша даже испуганно зажала рот ладонями, когда ей пришла такая мысль в голову. Зажала, чтобы даже слово о ее страшной догадке не смогло бы вылететь из ее рта. Они с Ксюшей подружились на фоне совместной учебы в институте и совместном месте работы в "стекляшке. И ей не хотелось портить репутацию Ксюше. Зачем? О мертвых плохо не говорят. Да и сама Ксюша Саше ничего плохого никогда не делала. Зачем предавать подругу? И Саша никому не сказала об этих своих подозрениях.
   Похоронили Ксюшу дома, в Стерлитамаке. Приехали родители, отец и мать, и забрали дочь к себе на родину. И долго потом ходили по заводу разговоры о девочке, приехавшей сюда для построения своей жизни, а нашедшей здесь смерть. И кто здесь виноват в случившемся - сказать невозможно. Такова судьба, такова доля. Но если это так, то зачем обрывать жизнь у молодых, только-только начинающих свою дорогу в жизни? Зачем? Ведь это. - несправедливо.
  
  
  
   КОНЕЦ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   59
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"