Овчинникова Анастасия Николаевна : другие произведения.

Мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МАМА (рассказ)
  
  
  -- Мама! Мамочка! - малышка выбежала из комнаты в коридор и прямиком кинулась в объятия Ольги.
   "Господи, что я делаю?" - мелькнуло у Ольги в голове, но инстинктивно она присела на корточки и обхватила девочку руками.
   Ольга и Сергей стояли на пороге квартиры. Сергей только что помог Ольге снять пальто.
   Из-за угла вышел малыш лет трех и остановился, подняв взгляд на мужчину. Сергей улыбнулся ему, а Оля протянула мальчику руку и приняла его в свои объятия. Так и стояли они трое - Ольга, мальчик и девочка, обнявшись. Маленькие тельца прижимались к Ольге и их головки ниспадали на ее плечи.
  -- Здравствуйте, мои сладкие! - нежный взгляд окутал Максимку и Леночку, и нежный, еле уловимый, ранимый поцелуй коснулся их маленьких щечек.
   Сергей подхватил Максимку на руки. Леночка оказалась на руках у Ольги.
  -- Вот мы и дома! - Сергей посмотрел на Ольгу. Оля кивнула в знак согласия.
  
   Из комнаты вышла Светлана Николаевна, няня детей.
  -- Ужин уже готов, Сереженька! Дети заждались. Пойдемте в гостиную.
   Оля была как в тумане. Сергей помог ей снять сапоги и, держа за локоть, провел в комнату и усадил на диван. Дети тут же стали карабкаться к ней на руки, и Оля усадила их на колени, где они и притихли, успокоившись.
   Сергей посмотрел на троицу. Вначале он уронил свой взгляд на детей, и только потом, увидев, как они счастливы, поднял его на Ольгу. Оля была не менее счастлива. Она еще не понимала, что произошло, что происходит, и чем это грозит, но она была счастлива. Она была счастлива.
  -- Я помогу Светлане Николаевне, - поцеловав девушку в щеку, он встал и направился на кухню.
   "Что происходит? Что со мной? Не сон ли это? Господи, где я?", - подумала девушка.
  
   Несколько дней назад вечером после работы Ольга зашла в магазин купить продуктов. Ей очень нравились пирожные фирмы "Антонов двор" и она заглянула в маленький магазинчик, что недалеко от дома. Сумка стала тяжелой от продуктов, и незнакомый молодой человек неожиданно для нее предложил Ольге помочь донести ее. Она не успела ответить, как мужчина взял сумку и пошел чуть впереди ее.
  -- Большое спасибо, - сказала Оля.
  -- Уже темновато и к тому же скользко. Я боюсь, что вы можете упасть. Давайте, я возьму вас под руку.
  -- Спасибо, - еле слышно ответила девушка.
  -- Меня зовут Сергей.
  -- Ольга.
  -- Вот и познакомились.
   Между молодыми людьми завязался непринужденный разговор. Так, "ни о чем".
  -- Вот мы и пришли. Большое спасибо, Сергей, за помощь.
  -- До свидания, Ольга.
  -- До свидания.
  
   И вот сегодня вечером Оля встретила Сергея у дверей Администрации, где она работала.
  -- Здравствуйте, Ольга. Можно мне вас проводить? - и лицо расплылось в большой улыбке.
  -- Да, я буду рада, Сергей, - девушка улыбнулась в ответ.
   Выйдя на улицу, Сергей взял Ольгу под руку.
  -- На улице сегодня достаточно тепло. Разрешите мне вас проводить. Давайте прогуляемся.
  -- Хорошо.
  -- Расскажите мне о себе, Ольга.
  -- Что рассказывать? Мне вот уже 32 года. Я не замужем. Живу с мамой в маленькой 2-х комнатной квартире. Работаю в Администрации. История совсем неинтересная.
  -- А у вас есть молодой человек?
   Ольга подняла на Сергея большие карие глаза.
  -- Нет. Уже нет.
  -- Тогда можно я буду вашим молодым человеком.
  -- Да, можно, - девушка улыбнулась.
  -- Спасибо, - и рука Сергея еще крепче сжала руку Ольги.
  -- Расскажите мне о себе, немного, - попросила она.
  -- Давайте зайдем в кафетерий, - предложил молодой человек.
  -- Хорошо.
  
   Они зашли в маленькое кафе. Взяв по чашке горячего кофе и пирожное, они сели за столик, уютно расположившийся за колонной. Приглушенный свет и тихая музыка располагали к разговору между только что познакомившимися молодыми людьми. Кофе был выпит, а они все сидели и смотрели друг на друга. Сергей взял Ольгу за руку.
  -- Оля, прошу вас, не смущайтесь. Я знаю о вас очень многое, - глаза Сергея смотрели на Ольгу и улыбались.
   "Какие у него красивые губы и добрые глаза", - промелькнуло у Ольги в голове.
  -- Любите ли вы детей?
   "Странный вопрос? Какая женщина не любит детей?"
  -- Очень.
  -- Я бы очень хотел познакомить вас с моими детьми. Их у меня двое. Мальчик и девочка. Максим и Леночка. - Сергей уже протягивал фотографию детей.
   На Ольгу смотрели два личика, похожих друг на друга как две капли воды. Только по одежде можно было понять, кто из них девочка, а кто мальчик.
  -- Им скоро будет 3 года.
   "Как они похожи на отца", - промелькнуло у Ольги в голове.
  -- Им нужна мама, а мне нужна жена.
  -- Я их могу сегодня увидеть? - других вопросов у девушки не было.
  -- Да, конечно. Они ждут тебя, - смысл этих слов Оля поняла чуть позже, когда сидела на диване, обнимая детей, ее детей, ее сына и дочь, о которых она так долго мечтала.
  
   Два часа пролетели как одно мгновение. Ольга продолжала прибывать в тумане, не совсем понимая, что происходит и где она. И что все это происходит с ней. Леночка сидела на коленях у Сергея, а Оля обнимала Максимку.
  -- Мама, ты останешься с нами? - этот вопрос Леночки вывел девушку из небытия.
   Сергей посмотрел на Ольгу и понял все.
  -- Да, мои любимые. Мама останется с нами.
  -- Навсегда? - спросила малышка.
  -- Да, милые, уже навсегда. - Оля понимала, что не сможет уйти отсюда, никогда. Сергей тоже понимал это.
   Сергей знал это. Он знал Ольгу. Другого ответа он и не ждал. Два месяца назад он стоял на остановке и ждал автобуса. Рядом стояли две молодые женщины и девочка лет восьми. Он увидел любовь в глазах Ольги к ребенку ее подруги, и он уже знал, что лучшей матери для его близнецов ему не найти.
   Он услышал разговор подруг, узнал, что девушку зовут Ольга. "Я найду ее". И он нашел ее. Город маленький.
   И вот она с ним и детьми и они приняли друг друга.
  
   Дети так и уснули на руках у Сергея и Ольги. Светлана Николаевна помогла уложить детей, и стала собираться домой.
  -- Сергей, ты оказался прав. Оля - ангел. Береги ее.
  -- Спасибо, Светлана Николаевна. Спокойной ночи.
  -- Спокойной вам ночи.
  
   Сергей прошел в детскую, где Ольга сидела у кроваток детей и смотрела на них, не отрываясь.
   "Господи, какие они милые. Такие крошки и такие взрослые. Я хочу сделать их счастливыми".
  -- Оленька, пойдем. Они спят хорошо. - Сергей взял Ольгу за плечи и вывел в гостиную. - Нам нужно поговорить.
   Сев на диван, и взяв ее руки в свои, Сергей продолжал.
  -- Прости меня, прошу тебя, за то, что все произошло так быстро. Лучшей матери для моих, наших близнецов мне не найти.
  -- Я согласна.
  -- Спасибо, дорогая, - Сергей поднес руку Ольги к своим губам и поцеловал.
   "Неужели это происходит со мной. Я не верю своим ушам, я не верю своим глазам".
  -- Я тебе постелю в спальне, а себе в гостиной, - продолжал Сергей. - У нас с тобой вся жизнь.
  -- Я думаю, я сегодня не усну. Побудь со мной, - попросила Ольга, когда постель была расправлена и приготовлена ко сну. - Не долго.
  -- Конечно, сколько хочешь, - ответил Сергей.
  -- Расскажи мне о себе и детях, пожалуйста.
   Сергей начал рассказ. Его голос звучал мелодично. Оля прикрыла глаза и через пять минут уже спала, переполненная впечатлениями и держа руку Сергея.
   Так она и проснулась, держа Сергея за руку, на следующее утро. Утро ее новой жизни.
   А это уже другая история.
  
   Эпилог. Через год у них родилась двойня. Мальчик и девочка.
  
  
   29 ноября 2002
   12:08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"