Овчинникова Лада Олеговна : другие произведения.

Записки цензора-анонима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан для проекта "Улица ГОГО". Тема - "Почему Гоголь сжег второй том "Мертвых душ"?". Я решила, что без Рыбоглаза опять не обошлось...


Лада Овчинникова

Записки цензора-анонима

1.

   К чему имена? Обойдемся, пожалуй, без них. Почти.
  

2.

   ...необыкновенно опасно... и это даже судя по тем небольшим отрывкам, которые дошли до меня через верных людей...
  

3.

   ...нужно верное средство. Тут нельзя ничего предугадать... Мы уничтожим - а он создаст вновь... и пусть он не сможет второй раз вложить столько силы, пусть это будет лишь тень того, первого, даже тень - такая тень! - может все перевернуть... Надо бить наверняка...
  

4.

   ...скромные и тактичные герои, защищающие постоянство и целостность... традиции, скрепы общества... Они, по возможности, обходятся без насилия... как наш цензор-оперативник, единственный в своем роде специалист по улаживанию всего срочного и необычного... наш Пётр Рыбоглаз. Я назвал его имя, но это не страшно, он, в отличие от нашего опасного автора, не знаменит, он умеет не выходить из тени...
   Прозвище ему дали не мы, он пришел к нам уже Рыбоглазом... Я мало знаю его, но очень ценю... Он незаменим и приятен в общении, несмотря на его взгляд... взгляд рыбы? О нет. Взгляд Морского Царя. Который знает и видит каждую рыбешку, каждую водоросль, и видит насквозь...
   А еще он живет в воздухе, как в воде - он плывет, он плавный, как...
  

5.

   - Обычные средства я бы не стал применять, - сказал Рыбоглаз...

6.

   ...в свое оправдание - я не ожидал. Я растерялся от простоты и гениальности выхода.
   - Он сделает это собственноручно. Все черновики. Все. До последней странички, - закончил речь Рыбоглаз.
   - Но Вы уверены, что он это действительно сделает?
   - Да, конечно.
   - Но КАК Вы можете быть в этом уверены? Уничтожить своими руками... такое? Чтобы только не...? Не...?
   - Я уверен. Вы увидите сами. Придете - и покажете ему приказ. И все.
   - Но ради незнакомого человека!
   - Именно.
   - Но если это ненастоящий приказ?
   - Он настоящий.
   - Да, но поверит ли он? Это мы разбираемся, какой приказ настоящий...
   - Он разбирается в людях. Он поймет, что вы говорите правду. Что приказ настоящий. Именно поэтому приказ должен быть настоящим.
   Настоящий приказ был о том, что если... если рукопись не сгорит в огне - Рыбоглаз будет казнен через повешение. Гениально. Просто.
  

7.

   ...с условием, что мы прочитаем. А потом лично, своими руками, в присутствии Рыбоглаза и других заинтересованных лиц - он уничтожит. Мы читали вместе, не знаю, сколько времени, и это было...
  

8.

   ...вспоминаю, как...
  

9.

   ...что-то осталось в памяти от точки до точки, и помню даже...
  

10.

   ...снова и снова всплывает в памяти. Я помню голос автора. И я помню голос Рыбоглаза, его безошибочные, точнейшие интонации, без театральности, но... и автор, автор... видел и слышал, он знал, что Рыбоглаз понял все, что эта рыба опустилась на самую глубину книги, проникла в каждую деталь, в каждую ячейку смысла и чувства, осознала цель и средства, и тогда... автор увидел, что он высказался - до конца...
   Оправдываю ли я себя? Нас? Нет. Но верю, что нам есть оправдание.
   Потом в первый и последний раз я видел, как Рыбоглаз - не в себе... не спокоен... как толща воды, окружающая его всегда незримо - возмутилась... его серо-желтые, прозрачные глаза... обеспокоены.
  

13.

   ...я не дал Рыбоглазу его остановить... но я уверен - он бы и сам не дал никому себя остановить...
  

14.

   ... то и я должен.
   Конечно, не сравнить... что вот эти листы... и те... что будет этот пепел и - тот... Пепел и есть пепел? Или нет?
   Дело даже не в том, что я тоже должен... Это необходимо, потому что я написал так... так лично... непозволительно лично... опасно лично...
   Не знаю даже, что будет дальше с Рыбоглазом. Он так и ходит какой-то странный. Если это не пройдет для него бесследно... это будет очень чувствительно для нас. Мы больше такого нигде не найдем!
   Гори!
  

15.

   Собрал кое-что. То, что уцелело - не опасно, поскольку неопределенно и непонятно! Да и анонимно, в конце концов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"