Овчинникова Светлана : другие произведения.

Смотритель. Смысл жизни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В чём же смысл жизни?


   СМОТРИТЕЛЬ. СМЫСЛ ЖИЗНИ
  
   - Нет, прошу! Я не хочу умирать!
   - Но вы уже мертвы.
   Парень, что сидел у обочины дороги на почти раскрошившемся бордюре, на мгновение замер, порывисто вздохнул и, дрожа, нерешительно обернулся. Какой-то частью себя он уже знал, что там, знал, что мужчина перед ним, неотличимо другой, говорит правду, однако смотреть на своё бездыханное тело было невероятно страшно. Ведь, увидев хоть раз со стороны себя, пришлось бы признать, что всё на самом деле, взаправду, что это и есть тот самый конец, за которым ничего нет. Но тело лежало там, и это значило только одно.
   - Но ведь я ещё ничего не успел. Да мне даже двадцати нет! Почему? Почему я должен умереть?! За что?
   Смотритель, стоящий над освободившейся душой, вздохнул. Все люди, что создавали для его подопечных нужные петли, всегда спрашивали его об этом.
   - Вы умерли по своей вине: пили и курили без меры, вели нездоровый образ жизни, имели не те связи. Всё это очень сильно сказалось на вашем и так ослабленном организме. Да и сами знаете. Вас предупреждали не раз, и вы вполне могли бы прожить ещё несколько лет, но выбрали этот путь.
   - Да кто к такому прислушивается?! Все так живут, все курят и пьют, и ничего! - живут до старости! А я... я... так рано... Да за что? Какой тогда вообще смысл жить? Я ничего не сделал, ничего не успел... я... даже не женился, не построил дом и... и не родил сына, а вы уже забираете меня! Ничего не оставляете после! - в возмущении кричал молодой парень, трясясь и едва сдерживаясь от постыдных рыданий.
   Смотритель не испытывал желания доказывать, что всё сказанное погибший мог успешно осуществить, но ему следовало поторопится к ещё одному узлу, что когда-то помог его последней подопечной.
   - У всего есть смысл. Если я расскажу в чём твой, пойдёшь без протестов и вопросов?
   Дух неуверенно оглянулся, словно мог за что-то уцепиться, как-то замедлить неизбежное, предотвратить, но обиженно пождал губы. Выход был лишь один.
   - Пойду.
   - Помнишь, как однажды ты столкнулся с девушкой со светлыми волосами, и та упала на цветочную клумбу? - спросил Другой, и парень, изрядно покопавшись в памяти, что-то смутно припомнил.
   - Лет пять назад?
   - Да, тогда ты сбежал, не извинившись. Ей пришлось отвечать за сломанные цветы.
   - Ну и? Где мой смысл?
   Мужчина помолчал, невольно ожидая раскаяния, которого так и не последовало.
   - После того случая у Марины развился комплекс, чувство вины, и она стала всячески заботится и оберегать растения и природу. Год спустя она даже открыла магазин и организовала волонтёрскую работу по озеленению. Правда, продержалась всего два года, но принесённая ей польза стоила многого.
   Погибший, что так и не поднялся с почти раскрошенного бордюра, безмолвно раскрыл рот. Цена отобранной жизни поразила его.
   - Пойдём? - протянул Смотритель ладонь и душа, пребывая в смятении, неосознанно коснулась её, и всё было решено.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"