Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Русалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наш местный прудик очень мелок. Даже на середине вода по пояс. Сижу вечерком у берега в воде и пью пиво. Придирчиво, по-хозяйски, осматриваюсь по сторонам. Закат, как и положено - пламенеет. Ива тянется к воде. Облака эшелоном несутся с востока. Разбойничают комары. Все в общем происходит гармонично, без нареканий к природе.
   Слышу справа:
   - Привет!
   Поворачиваюсь - рядом уже успела примоститься какая-то барышня. Также как и я сидит по пояс в воде. Волосы - черные, глаза - зеленые. Красивые черты лица, тонкие руки.
   - Это она мне что ли? - подумал я. Со мной даже собаки не заговаривают, а уж милиционеры - только на предмет проверки документов. А тут такая красотка. Потом спохватился. Ведь на пруду никого кроме меня и нет.
   - Привет, - говорю. А сам думаю: предлагать пиво, не предлагать? Предложишь - обидится. Не предложишь - тоже. Да и стаканов нет. Предложить из горла? Вообще не так поймет. Я ведь никогда не знаю, чего говорить незнакомым девушкам, чтобы не оскорбить их разных тонких чувств. Пока я мучительно размышлял она сказала:
   - Чудный вечер, не правда ли? - и голос у нее такой волнительный.
   - Типа того, - говорю, - Жалоб и пожеланий не имеется.
   А сам опять думаю: чего сказать? Как поддержать беседу? Про курс доллара спросить? Дураком выставят. И тут я выпалил:
   - Интересно, а русалки тут водятся?
   Она не удивилась:
   - Да, - говорит, - Конечно. Я решил развить тему. Надо же разговор поддержать.
   - И как они выглядят?
   - Глаза зеленые, волосы черные.
   Смотрю я на нее - в общем она себя описывает.
   - Иногда бывают русалки блонд и синие глазищи. Но эти живут в крупных водоемах или реках.
   - А чего же они едят, рыбу?
   - Не только, - вздыхает барышня, - Травы всякие полезные, где клюква водится, где черника по берегам растет.
   - А зачем они людей на дно утаскивают? - я уж совсем развеселился.
   - Так они утаскивают только тех, кто им нравится. Кого они полюбили, - говорит красавица и продолжает что-то ворковать, но я ее уже не слушаю. Чего-то не так происходит. Я хлебнул пивка. И тут меня осенило: уж больно много она знает о жизни русалок. С чего бы? Кто знает о русалках лучше самих русалок?
   - Может поплаваем? - долетает до меня.
   Эге, думаю, на берегу я бы тебя сам куда хочешь утащил, а в воде - пырнут ножичком, или чего у них там - и под воду.
   И тут слышу свой голос:
   - Хорошее предложение.
   Поплыли мы по мелководью. Туда где тина начинается и клюквы полно. Я лапками по-крокодильи по дну перебираю. Чувствую дно ушло. Хочу ногами встать - нет дна. Она рядом плывет. Глазками в меня стреляет и улыбается.
- А вот и клюква, - говорит растет, - Хочешь попробовать?
Барахтаемся, жуем клюкву. - Интересно, чем все это кончится? - думаю. Между тем мы болтаем о всякой чепухе.
- Может на берег? - спрашивает.
- Да, уж пора, - говорю с облегчением, - Луна уже взошла, пора вечернее молоко пить.
- Мне только на другой берег надо. У меня понимаешь с хвостом пока некоторые проблемы.
То ли пиво меня прошибло, то ли от клюквы стало как-то не по себе:
- Конечно, - говорю, - Какие могут быть разговоры. Хвост оно конечно.
- Ты через неделю приходи, ладно?
- Это уж не сумлевайся, - заверил я. Поплыли мы в разные стороны.
Я выбрался на берег и вижу она под ветками ив исчезла. Дела. Нашел бутылку пива и щедро хлебнул из горла. Оделся. Иду по берегу, навстречу бабка попалась:
- Русалку что ль повстречал, милок?
- С чего вы взяли? - я вздрогнул.
- Глаза у тебя чумные, сынок. Да ты не боись, они утаскивают только тех, кто им нравится. Она похихикала, давая понять, что меня это коснуться никак не может, и пошла своей дорогой.
Я обогнул пруд по прибрежной тропинке. Мне ведь все равно надо на ту сторону надо, чтобы домой попасть. Набрался храбрости из бутылки, заглянул под ивы - никого.
На утро бабки шептались, что пропала из поселка девушка. По описаниям моя знакомая. Бабки говорили, она русалкой стала. Мол, чтобы стать русалкой не обязательно топиться. Некоторые к этому с детства предрасположены. Неделя в сущности только началась, а я все думаю: идти на свидание в выходные или нет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"