Оверчук Алексей Николаевич : другие произведения.

Последние Секреты Монастыря Шаолинь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так ли грозен Шаолинь?

  ПОСЛЕДНИЕ СЕКРЕТЫ МОНАСТЫРЯ ШАОЛИНЬ
  
  В робкой своей юности, грамотно получив по морде ногой в очереди за пивом, я понял, что кунг-фу существует не только в кино. Однако, найти настоящего мастера не так-то просто. Я же как-то умудрился это сделать. Причем в Москве.
  И вот в течение более десяти лет моего обучения, передо мной день за днем раскрывались секреты мастерства.
  Знаете ли вы о чудесах кунг-фу? Ну, конечно знаете. Кто не видел, как седовласый мастер восточных единоборств перерубает палочку для риса обыкновенной денежной купюрой.
  По словам знатоков кун-фу, этот человек в совершенстве владеет внутренней энергией Ци. А надо сказать, что эта энергия может превращать любой предмет в страшное оружие. Владея Ци, можно остановить все лифты в доме, можно запустить инфляцию рубля, убить рисовым зернышком слона, можно заставить замолчать жену и совершить еще много других чудес.
  Правда, в нашей стране все эти чудеса можно совершить и без энергии Ци. Но в данном случае речь не о нас, а о кунг-фу.
  Так вот как это делается: берется купюра, заносится ребром над палочкой и рука резко идет вниз. У самой цели выпрямляется указательный палец, перебивает палочку и тут же прячется обратно. Дело сделано.
  Со стороны будет казаться будто тонкий лист купюры сломал деревянную палочку. Но мы-то с вами теперь знаем, как на самом деле работает энергия Ци.
  Еще более мощный пример владения Ци - бесконтактный бой. Непосвященных зрителей особо впечатляет, как мастер не трогая никого руками-ногами валит противников на землю. Жалкие людишки падают на землю у ног мастера, или отскакивают в сторону, словно от удара невидимой силы.
  Это гуляет все та же внутренняя энергия Ци.
  Легко заметить, что против мастера выступают не люди с улицы, а ученики его секты. В некоторых случаях учитель кунг-фу, как хороший психолог может выбрать из толпы человека с повышенной внушаемостью. А если быть до конца честным — то это будет подсадная утка.
  Устроить таким образом шикарное представление для непосвященных — раз плюнуть. Тем более, что люди приехали издалека, заплатили деньги. Люди хотят расслабиться, получить эмоции, они ждут чуда. И не фиг кобениться. Вот люди чудо и получают. А заодно им рассказывают про энергию Ци.
  Ради туристов китайские мастера давно уже освоили множество чудес владения собственным телом. Это и хождение по стеклу, и стояние на одном пальце. Однако, как говорит гуру ТВ Игорь Прокопенко, «мало кто знает», что к пресловутой энергии Ци и вообще к кунг-фу все это не имеет ни малейшего отношения.
  Все показанные чудеса — обычные акробатические фокусы. Это не значит, что они легкие. Конечно, ко многим из них надо готовиться и может не один год. Но тем не менее, это все равно фокусы, а не кунг-фу. И некоторые фокусы вполне можно повторить без всякой тяжелой физической и духовной подготовки.
  Например, удачному хождению по стеклу должно сопутствовать всего два фактора: надо убрать крупные осколки бутылочного стекла — донышки и горлышки, чтобы осколки не стояли торчком, а лежали. Ступни ног должны быть испачканы в пыли. Дабы во время хождения осколки не прилипли к ступням и не встали режущей кромкой. Вот и весь секрет.
  В общем, мастеров кунг-фу можно назвать последователями фокусника Гудини. Но несмотря на это — их значимость нисколько не умаляется.
  Монахи и в самом деле были неплохими рукопашниками. Хотя зачем монаху бить кого-то по лицу — до сих пор остается загадкой. Это все равно что представить себе мать Терезу с пулеметом.
  О восточных единоборствах сложено не мало легенд. Все эти предания объединяет один мотив: монахи всегда выступают в роли поборников добра и справедливости.
  Они защищают крестьянские села от набегов разбойников. Вступаются за сирых и убогих, защищают вдов и сирот. А умение драться им нужно исключительно для того, чтобы постоять за себя и других.
  Однако, мало кто знает, что в реальной жизни дела обстояли ровно наоборот.
  Судите сами. Китайская история уверяет нас будто монахи овладевали приемами рукопашной борьбы, чтобы защищаться от разбойников. Но какому разбойнику нужен нищий монах? Что с него взять, если он питается подаянием? Редко кто убивает ради убийства. Кто льет кровь, ради самой крови. А вот когда монах возвращается в монастырь с награбленной добычей...
  вот тогда и нужны навыки рукопашного боя. Заметим при этом. Кому надо придумывать приемы рукопашного боя? Разбойнику незачем «набивать кулаки». У него полно оружия: мечи, копья, ножи. На любой вкус. А кому оружие не положено, а драться надо? Только монахам. Именно они и выступали «заказчиками» развития кунг-фу и прочих единоборств.
  Зададимся еще вопросом: откуда пошла слава о крепких, хорошо дерущихся странствующих монахах? От избитых и ограбленных крестьян. Которым не удалось отстоять в драке свой урожай.
  А не кажется ли вам, что такое явление, как «странствующий монах» - насквозь противоречиво и лживо? Зачем монаху странствовать, если он по природе своей отшельник и должен безотлучно пребывать в монастыре?
  Как гласят легенды, в скромных монастырских обителях монахи Шаолиня и других подобных монастырей с утра до ночи занимались изучением боевых искусств. Некоторые даже во сне правильно дергали ногами. Однако, легенды умалчивают на какие деньги они кушали? Откуда и за что получали провизию?
  Оказывается, в те славные времена почти все монастыри были разбойными гнездами. Иногда численность банды доходила до 10 тысяч человек.
  Между монастырями постоянно вспыхивали потасовки и настоящие войны за передел сфер влияния.
  Для подавления бандитских разборок, для защиты городов и деревень, правительство посылало регулярные войска.
  Отсюда пошли многочисленные легенды, как монахи якобы вставали на защиту гражданского населения.
  Или, взять популярные истории, когда одна хорошая школа кун-фу подчистую вырезала другую - плохую школу кун-фу. Согласитесь выяснять чей стиль кун-фу лучше, а их в Китае свыше ста — можно на соревнованиях. Зато когда дело доходит до передела сфер криминального влияния — без смертоубийства не обойтись...
  Что касается применения боевых искусств в реальном бою с противником, никогда не изучавшим кун-фу — то и тут не все так гладко, как в кино.
  В Китае до сих пор не любят вспоминать восстание боксеров. Когда в ответ на агрессию русские войска лихо зачистили половину Поднебесной. Причем китайские мастера кун-фу и ушу, которые еще недавно ловко проходили меж струями дождя, оставаясь сухими, не могли увернуться от обычного артиллерийского снаряда. Так называемое мастерство китайских рукопашников настолько впечатлило их императрицу Циси, что она немедленно перешла на сторону русских войск и призвала сограждан убивать повстанцев.
  Стоит заметить, что казаки не раз сходились в рукопашной с мастерами кун-фу. Но отчего-то их романтично-коварные приемы оказались бессильны против банального штыка и шашки. Да и что толку бегать по воде, если от пули даже по земле не убежишь.
  Как же обстоят дела в Китае сегодня? При Шаолиньском монастыре, под видом монахов собрана солидная труппа акробатов-актеров, которые показывают высокое мастерство туристам и прочим гостям. В то время как настоящие монахи — занимаются тем, чем и положено заниматься монахам - сельским хозяйством и богослужением. Они не очень одобряют эти махания ногами, но реклама и спектакли приносят монастырю хороший доход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"