Оводков Андрей : другие произведения.

Чертополох и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чертополох и Роза
  Жарким июньским полднем, когда весь воздух в округе напоен сладостным, благоухающим ароматом цветущих медоносов, а высоко в небе стоит оглушительный звон бесчисленных роев мошкары - перед жителями оврага во всей своей красе предстал Чертополох.
  _Какой красивый! Какой стройный! Какой пригожий! - залепетали росшие рядом с Чертополохом лютики.
  _Какой большой! Какой страшный! Какой некрасивый! - закричали росшие на другом берегу ручья незабудки.
  _Нет, нет! Не слушайте их! - в один голос закричали лютики. - Вы не такой! Вы красивый!
  _Какой лохматый! Какой колючий! Какой противный! - дразнились смелые незабудки.
  _Ох, ох! Как все это не хорошо! - переживали лютики.
  _Страшный! Страшный! Страшный! У-у-у, страшилище! Хи-хи-хи! - хихикали противные незабудки.
  Но Чертополох, разумеется, совершенно не обращал внимания на незабудки, они, конечно же, кричали так, потому что завидовали ему. Себя-то он, естественно, считал красавцем. А как же иначе! Вы видели чертополох? Сильный, стройный, высокий. А иголки? Гусеницы его за версту обползают. А цветы? Да он один мог бы медом всю здешнюю пасеку обеспечить. А кустистость? Да стрекозы в его ветвях в прятки играют. Вот так. И не думайте возражать. Гордость и краса всего оврага.
  А такому молодцу и о невесте пора подумать. Так за чем же дело стало? Вон, на горе, прямо за забором, цветник. Чертополох сам, конечно, может быть, и женился бы на какой-нибудь сурепке. Но лютики все уши ему прожужжали, какой он красивый, да какой он пригожий. Ну а раз уж такой случай подвернулся, что он таким красавцем уродился, глупо было этим не воспользоваться. И он решил не только этим воспользоваться, но и использовать это в полной мере. И как вы думаете, кого он выбрал себе в невесты? Правильно! Розу! Именно ее, а не кого-нибудь другого!
  Не дожидаясь естественного отбора, и уж, конечно, не доверяя селекционным станциям, он решил все взять в свои руки и, однажды, прицепившись к пробегавшей мимо бродячей собаке, отправился жениться. И, естественно, вслед за ним увязался хорошо всем известный бездельник и пустоцвет Вьюн. Он ничего не умел, только болтал без умолку, да под ногами путался, ну да для свадьбы это сгодится. Да! И где это вы видели приличного жениха без товарища?
  Оказавшись возле желанной цели, они отцепились от собаки и, подобравшись к ограде, заглянули вовнутрь. И что же они увидели? Лилии плывут лебедями, флоксы выступают павами, георгины смотрят соколами, а гвоздики пахнут медом.
  Чертополох что есть мочи вытаращил свои колючие глаза, а Вьюн задрожал, затрясся и стал еще более прозрачным, нежели чем был. Вы когда-нибудь видели что-либо подобное?!
  В мгновение ока они очутились за оградой, на территории ухоженного и благоухающего сада. Чертополох сразу же кинулся догонять гуляющую по дорожкам сада торжественную процессию, а Вьюн, ковыляя и переваливаясь, пустился за ним.
  _Ваше Величество! - воскликнул Чертополох, отталкивая придворных и бросаясь перед Розой на колени.
  _Фу, какой грубый! Фу, какой невоспитанный! Фу, какой колючий! - зашушукали придворные.
  _Кто Вы? - спросила Роза.
  _Я - Cárduus! - ответил Чертополох.
  _Quel cauchemar!.. - прошептала Роза.
  _Слухи о Вашей красоте достигли нашего оврага, и я решил явиться лично и засвидетельствовать Вашему Величеству свое восхищение и предложить, как двум самым прекрасным представителям своего рода, заключить брачный союз! - ощетинившись для пущей красоты и глубоко кланяясь, изысканно изъяснился Чертополох.
  _Ой! Принц Гиацинт! - воскликнула Роза. - Кажется, я вяну! Проводите меня к фонтану!
  И удалилась в сопровождении принца Гиацинта.
  _Ну, что? - набросились придворные на Чертополоха. - Женился? Жених!
  _Какой толстый! Какой колючий! Какой дикий! - не оставляли они в покое неудачливого жениха.
  _Ну? Что стоишь? Всё! Возвращайся к себе в овраг! - не очень-то вежливо вели себя придворные. - Найди там себе невесту Крапиву! Говорят, она красавица! Как раз для тебя!
  Но Чертополох не какая-то там сурепка! Он вырос в овраге! Вмиг раскидал он придворную недоросль и направился прямиком к главным воротам, прямо по грядкам, топча молодые, нежные стебли будущих маркизов, графов и герцогов.
  А Вьюн? Что вы думаете? Остался в саду! Нашел себе тихое, укромное местечко и поселился на ограде, изысканно оттеняя своей бледностью мрак и сырость заброшенного уголка, за что даже ценится и не выдергивается как сорняк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"