Овсянникова Ирина Анатольевна : другие произведения.

Ты должна умереть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистическая история о страхе и любви. Закончено

  ***
  
   День у Карины не задался с самого утра. Сначала на работу проспала, потом под дождем промокла, потом шеф наорал... Да еще очередное неудачное свидание, которое явилось славным завершением ужасного дня. Претендент на сердце девушки оказался на голову ниже ее ростом, да и интересовали его в основном жилплощадь новой знакомой и размер зарплаты. Закончилось все тем, что Карине пришлось самой заплатить за ужин в ресторане. Девушка шепотом обозвала неудачливого кавалера нецензурными словами.
  
   И почему Карине так не везет в любви? Вроде все при ней: фигура прекрасная, одета по последней моде, всегда ухоженная. И чего только мужикам надо?.. Ну вот, еще и каблук сломала! Еще этого не хватало для полного счастья. Карина несколько секунд бездумно смотрела на испорченные туфли, а потом села прямо на асфальт и расплакалась, выплескивая горести прошедшего дня. Благо, уже темно, прохожих нет. Никто не узнает о ее слабости...
  
   Сзади послышался шорох. Карина резко обернулась, но никого не увидела. Ей почему-то стало страшно. Это чувство отрезвило ее, вырвало из плена эмоций. Она вдруг осознала, что сидит посреди аллеи в ночном парке. Совсем с ума сошла! Карина встала и поковыляла в сторону дома. Осталось совсем чуть-чуть, только из парка выйти... Совсем рядом мелькнула серая тень. Девушка вскрикнула и отпрыгнула в сторону, при этом сломав второй каблук. Громко выругавшись, Карина снова осмотрелась, но аллея, как и раньше, оказалась пуста.
  
   Это точно помешательство! Надо меньше работать. Да и отсутствие личной жизни приносит свои плоды. Еще эти звонки дурацкие, по десять раз на дню! Непонятный розыгрыш затянулся и перестал быть забавным. Все, пора домой! Карина скинула бесполезные туфли и побежала по аллее. Неожиданно горло сдавило, будто невидимыми пальцами. Девушка остановилась, тяжело дыша. Дыхание удалось восстановить только через несколько минут. Уже не помня себя от ужаса, Карина вновь кинулась бежать. На этот раз девушка будто споткнулась о невидимую подножку и рухнула на асфальт, больно приложившись коленями, расцарапав кожу до крови. Дорогие чулки порвались. Девушка попыталась встать, но не смогла. Кажется, нога вывихнута.
  
   Карина чувствовала чье-то присутствие рядом, а еще безотчетный страх. Она поползла вперед так быстро, как только смогла. Ей не удалось проползти и метра, как неведомая сила подняла девушку над землей. Карина хотела закричать, но голос пропал начисто. Ей оставалось только бессильно дергать ногами в воздухе. Девушка попыталась рассмотреть, кто же ее держит, но различила лишь черную тень. Казалось, невидимые силки сжимают каждый сантиметр тела, полностью лишая свободы. Карина повторяла про себя, что все происходящее - лишь страшный сон, что этого просто не может с ней происходить!
  
   Карина почувствовала на щеке чье-то горячее дыхание.
  
   - Тебя никто не любит. Ты должна умереть, - произнес голос. Механический, безэмоциональный, беспощадный.
  
   В следующую секунду голова девушки резко запрокинулась назад, и у горла блеснуло лезвие. Темный убийца с нечеловеческой силой несколько раз полоснул ножом по горлу. Хлынула кровь, и на асфальт упало безжизненное тело.
  
  
  
   ***
  
   За окном совсем стемнело. Лена тщетно пыталась придумать, чем бы занять вечер. Как назло ничего не хотелось, да и отпуск уже осточертел. Помнится, раньше она любила профессию учителя именно из-за длинного отпуска. Но тогда Лена еще была молоденькой девчонкой, полной энергии и планов на будущее. А теперь чего ждать? И зачем этот проклятый длинный отпуск? На работе хоть есть, чем себя занять. Весело бормотавший телевизор уже не радовал, да и читать не тянуло. Кажется, это и есть депрессия, а точнее, ее последняя стадия. Мутизм, кажется. Это когда человек совсем ничего не хочет делать, не желает ни с кем общаться. Хотя нет, общения-то как раз и не хватало Лене, но, к сожалению, все ее немногочисленные друзья были заняты своими проблемами. Как и всегда.
  
   Лена пошла на кухню и насыпала корма в большую зеленую миску. Будто по сигналу, тут же примчался пушистый белый кот и принялся тереться о ноги любимой хозяйки.
  
   - Кушай, Максик, - сказала Лена и ласково потрепала кота по мохнатым ушкам.
  
   В последнее время у девушки появилась дурная привычка разговаривать с Максом. Она даже называла его своим единственным и любимым мужчиной. Макс всегда внимательно выслушивал хозяйку, а потом принимался мурлыкать для нее свои кошачьи песенки. Одиночество совсем замучило...
  
   Из комнаты послышался звонок мобильного. Подпрыгнув от радости, Лена помчалась отвечать. Звонила ее подружка, которой на ночь глядя приспичило рассказать о новом парне, который оказался просто потрясающим. Лена слушала счастливые возгласы и все больше мрачнела. Вообще-то этого самого замечательного парня знакомили именно с ней. К сожалению, Лена не смогла сразить его красотой и сообразительностью. Зато это удалось подружке. Что ж, неудивительно.
  
   Лена поздравила подругу с удачным выбором. Вышло вполне искренне. Эх, и почему она не пошла в артистки? Успех был бы обеспечен. Поразмыслив немного, девушка пришла к выводу, что все происходящее вполне закономерно. Ей нипочем не тягаться с подругой, да и вокруг полно эффектных и смелых девушек, не чета ей. Вполне объяснимо, что для мужчин Лена - пустое место. Девушка с каким-то мазохистским удовольствием в очередной раз уверилась в своей полной никчемности. А потом мысленно пожелала подруге поскорее разочароваться в новом приятеле. Ничего не менялось вот уже несколько лет. Каждый вечер одни и те же мысли, одни и те же терзания, и неизменный вывод. Стабильность...
  
   Лена вздрогнула от очередного телефонного звонка. Странно, что сегодня буквально все о ней вспомнили. Девушка посмотрела на дисплей сотового и обнаружила надпись: "Номер не определен". Лену вдруг переполнило предвкушение какого-то сюрприза. Для нее вообще любой звонок был радостью, а уж такие звонки - и вовсе надеждой на чудо. А вдруг жизнь в одночасье изменится? Чудеса ведь случаются с другими людьми, почему бы и Лене не попробовать?
  
   Лена нажала на кнопку приема вызова и услышала незнакомый голос. Странный, механический, пугающий.
  
   - Тебя никто не любит. Ты должна умереть.
  
   В трубке послышались короткие гудки. Что это было? В другое время Лена бы внимания не обратила на звонок, решив, что это просто глупый розыгрыш. Но сейчас девушку окутал страх. Собственная квартира перестала быть уютным и безопасным местом. Любой звук: звон посуды на кухне, шорох конфетной обертки, с которой играл кот, шум холодильника, вызывали неадекватную реакцию.
  
   Лена знала, какие слухи бродят в городе. Говорят, на девушек охотится маньяк, а полиция никак не может вычислить его. Говорят, что он звонит каждой своей жертве перед тем, как убить. Звонит и говорит страшные слова...
  
   И вдруг страх ушел, сменившись трезвым расчетом. Лена хваталась за любую возможность хоть как-то разбавить серые будни. Как ни дико звучит, сложившаяся ситуация тоже могла бы внести некоторое разнообразие. Лена твердо решила завтра же отправиться в полицию и заявить о странном звонке. И пусть это всего лишь чья-то шутка...
  ***
  
   Антона разбудил телефонный звонок. С трудом разлепив веки, он потянулся к прикроватной тумбочке, на которой лежал мобильник. Схватив вибрирующего нарушителя сна, ответил на вызов:
  
   - Да.
  
   - Здорово, Михалыч!
  
   - Здорово, Колян, - поприветствовал Антон коллегу, подавляя зевок.
  
   - Мне сейчас дежурный звонил, говорит, в парке Горького нашли труп девушки с перерезанным горлом. Наряд уже на месте. Ты приедешь?
  
   - Минут через десять буду.
  
   -Ладно, я тогда за Андреем Палычем заеду...
  
   Воронцов подъехал к парку Горького в предрассветных сумерках. Оставив машину рядом с аркой возле входа в парк, вышел на засаженную дубами асфальтовую аллею и набрал номер оперативника:
  
   - Колян, я у входа в парк. Куда дальше?
  
   - Подожди пару минут, мы подъезжаем. Там и сориентируемся.
  
   - Хорошо.
  
   Положив телефон в карман, следователь набрал полные легкие прохладного утреннего воздуха и опустился на обшарпанную деревянную скамейку.
  
   Нестеров с Андреем Павловичем подъехали минут через десять.
  
   - Замерз, Маугли? - осклабился оперативник, пожимая руку Воронцову.
  
   - Есть маленько. Здрасьте, Андрей Палыч, - сказал Антон, обращаясь к эксперту-криминалисту. Андрей Павлович Смирнов, лысеющий крепыш в очках с толстыми стеклами, ответил коротким кивком.
  
   - Пойдемте в центр парка, там нас встретить должны.
  
   Полицейский, стоявший возле фонтана на центральной аллее парка, коротко козырнул и повел их за собой, к небольшой группе своих сослуживцев.
  
   - Не натоптали тут? - строго спросил Смирнов, глядя на полицейских поверх очков. Получив отрицательный ответ, эксперт подошел поближе к телу молодой девушки, лежавшей на асфальте лицом вниз.
  
   - Разойдитесь, не мешайте. Вон, посторонних уберите подальше, - проворчал он, осторожно опустив на землю свой заветный чемоданчик. Стражи порядка подчинились, оттеснив появившихся на аллее собачников и бегунов.
  
   - Это уже третья за месяц! - Нестеров покачал головой.
  
   Воронцов оглядел место преступления поверх плеча эксперта. Столько лет работает, а до сих пор не может спокойно относиться к такому. Девушка, молодая совсем, лежала в луже крови. Рядом валялась маленькая блестящая сумочка. Значит, не ограбление.
  
   - Сержант!
  
   Полицейский подошел к Антону и немного замялся, подбирая обращение:
  
   - Да, товарищ офицер?
  
   - Майор Воронцов, старший следователь ГОВД, - представился Антон и показал сержанту свое удостоверение, - Кто обнаружил труп?
  
   - Дворник, товарищ майор. Он же и позвонил в отделение. Вон он стоит в сторонке, Гудков за ним присматривает.
  
   - Ясно. Ты, сержант, пока понятых отбери вон из тех товарищей, разъясни обязанности...
  
   - Есть.
  
   Воронцов с Нестеровым подошли к дворнику. Немолодой мужчина со смуглым, сморщенным лицом выглядел растерянно и даже немного испуганно.
  
   - Доброе утро. Капитан Нестеров, - оперативник козырнул, - Это вы нашли тело?
  
   Мужчина облизнул сухие губы и посмотрел сначала на Нестерова, затем на Воронцова и ответил, только когда оперативник повторил свой вопрос.
  
   - Да. Я милиция звонил.
  
   - Хорошо, - Нестеров улыбнулся, - Расскажите подробнее: как, когда?
  
   Дворник замялся и, поразмышляв, начал:
  
   - Сегодня нашел. Рано-рано. Я аллея подметал, потом смотрел - девушка лежал. Прямо асфальт лежал. Здесь, - он показал пальцем туда, где лежало тело, - Я вот так пошел, говорю "девушка, девушка". Потом милиция звонил.
  
   - Ясно. Вы ничего не трогали?
  
   - Нет.
  
   Нестеров достал блокнот:
  
   - Мне нужно ваше имя и фамилию записать.
  
   Мужчина умоляюще посмотрел на Воронцова:
  
   - Не трогал, нет... Не трогал.
  
   - Да не бойся ты, мужик! Нам просто записать нужно, кто нашел и когда. Колян! - обратился он к оперативнику.
  
   - Ммм?
  
   - Пойду Смирнову помогу, он вроде снимать закончил.
  
   - Хорошо.
  
   - Да, Антон Михайлович, почерк тот же. И следов пока никаких, -подытожил эксперт, стягивая перчатки и укладывая их в чемоданчик, когда предварительный осмотр был окончен, - Девушка убита тем же способом и средством - кухонным ножом. Наточен хорошо. Отпечатки я снял.
  
   - Понятно. Что еще можете сказать? Сколько было нападавших?
  
   - Скорее всего, один, но утверждать не могу. Скорее всего, убили ее здесь, а не в другом месте. Четыре-пять часов назад. Из ценных вещей вроде все на месте. На лице, коленях и руках убитой имеются ссадины. Обувь при ней отсутствовала - патрульные нашли туфли со сломанными каблуками дальше по аллее. Ранения были несовместимы с жизнью, поза трупа скорее всего не менялась. Образцы эпителия, волос, почвы, крови и так далее я собрал. После лабораторных исследований смогу сказать больше. Да, и тело - к медикам. Пусть еще раз детально осмотрят.
  
   Нестеров, стоявший рядом и делавший пометки в блокноте, кивнул:
  
   - Я пока с понятыми работу проведу. Ты в отдел?
  
   - Да. Медиков вызову сейчас, - Воронцов достал телефон, - Ты давай заканчивай и подъезжай. Я пока Андрея Палыча отвезу. Дело возбудим по факту.
  
   Прошло два дня после происшествия. Антон находился в кабинете один и думал, закинув ноги прямо на рабочий стол. Почему-то следователю казалось, что так думается гораздо лучше. Третья жертва за месяц, а улик никаких: ни отпечатков, ни свидетелей. По всему выходило, что в городе появился серийный маньяк. Для маленького городка это просто невероятное явление. Да Воронцов никогда не расследовал ничего серьезнее убийства на почве совместного распития спиртного.
  
   Неизвестный убийца занимал все мысли следователя со дня обнаружения первого тела. Уже тогда он понял, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Орудие преступление - нож - неизменно валялся рядом с телом. На ноже оказывались отпечатки пальцев лишь самой жертвы, словно убийца выкрал оружие с ее кухни. Три женщины, не знакомые между собой, не похожие друг на друга. Проверка родственников, круга общения, контактов ничего не дала. Впрочем, есть обстоятельства, связывающие жертв. Одно из них было очень существенным: каждой женщине пред смертью поступали телефонные звонки с угрозами. Странно, что распечатка звонков на мобильный ничего не показала, но опрошенные родственники жертв упорно твердили про звонки.
  
   Было еще одно обстоятельство, установленное Антоном после долгого умственного анализа. Он не знал, имело ли это какое-то значение для маньяка, но все же игнорировать это не следовало. Убитые женщины были незамужними и не имели постоянных отношений. Точнее, вообще не имели никаких отношений. Странно, красивые женщины, с достойной работой, без вредных привычек... Антон в очередной раз разложил перед собой дела убитых и принялся всматриваться в фотографии, будто надеясь увидеть в мертвых глазах образ убийцы. Жаль их, очень...
  
   Раздался стук в дверь. Антон вздрогнул и быстро убрал ноги со стола. В кабинет заглянул дежурный.
  
   - Антон Михайлович, тут девушка пришла... Думаю, к вам.
  
   - Ну, пусть заходит, раз к нам, - недовольно ответил следователь. Вообще-то посетители сейчас были явно не к месту. Тут маньяк непойманный, уж не до девичьих глупостей. Ладно, придется выслушать по-быстрому, да и выпроводить, пообещав в срочном порядке во всем разобраться.
  
   Дверь в очередной раз скрипнула, послышался стук каблуков и раздалось тихое:
  
   - Здравствуйте.
  
   Антон оторвался от изучения материалов по делу маньяка, и соизволил взглянуть на посетительницу. Во внешности девушки, казалось бы, не было ничего особенного, но она с первого взгляда приковала к себе внимание следователя. На вид лет двадцать пять, невысокая, полноватая, в длинном ярком сарафане. "Грудь очень даже ничего" - подумал Антон и тут же одернул себя, заставив свои глаза смотреть выше. На лицо довольно симпатичная: большие серые глаза ярко выделялись на фоне светлой кожи и черных волос. Темно-бордовая помада довершала образ. Девушка нервно теребила ремешок сумки и осматривала небогатый интерьер кабинета.
  
   - Добрый день. Садитесь, пожалуйста, - сказал Антон, убирая в сторону дела. - Я вас внимательно слушаю.
  
   - Антон Михайлович, я даже не знаю, как сказать... - пролепетала девушка.
  
   - Скажите, как есть, - подбодрил Антон. - Вас как зовут?
  
   - Елена... Елена Сергеевна Прахова.
  
   Антон черкнул фамилию и имя посетительницы в тетради.
  
   - Итак, Елена Сергеевна...
  
   - Мне на мобильный поступают странные звонки, - прошептала Лена, будто это было большим секретом.
  
   Антона словно кольнуло. Звонки! Он сразу подумал, что маньяк вновь проявился, даже не приняв во внимание иные версии.
  
   - Какого рода звонки? - заинтересованно спросил следователь, приготовившись записывать.
  
   - Странные, - вновь прошептала Лена. - Голос такой... Не знаю, как объяснить... Как у робота.
  
   - Это как?
  
   - Ну безжизненный какой-то, бесчувственный. Будто и не человек вовсе говорит.
  
   - Голос мужской?
  
   Лена задумалась. Ей в голову приходило лишь одно определение.
  
   - Может, это смешно звучит, но мне кажется, что со мной разговаривало некое... существо.
  
   У Антона глаза на лоб полезли. Такого в его практике еще не было. Может быть, он все-таки ошибся, и посетительница просто не в себе?
  
   - А что же говорит это... существо? - спросил следователь, внимательно наблюдая за реакцией девушки.
  
   - Тебя никто не любит. Ты должна умереть, - процитировала Лена.
  
   - Оригинально, - протянул Воронцов и старательно записал слова в блокнот. Тем временем Лена достала телефон и продемонстрировала следователю несколько входящих звонков с неопределенного номера.
  
   - Вчера вечером звонил, и сегодня утром несколько раз, но я не стала нажимать ответ, - объяснила она.
  
   Антон записал данные девушки: Прахова Елена Сергеевна, 27 лет, преподает в школе русский и литературу, не замужем... Нет, не похожа она на сумасшедшую. За долгие годы службы следователь общался с разным контингентом, включая и отъявленных фантазеров. Лена явно не из таких.
  
   - Елена Сергеевна, а почему вы сразу решили обратиться в полицию? Может, пошутил кто-то?
  
   - Я слышала про маньяка, - спокойно сообщила Лена. - Говорят, всем убитым перед смертью звонили. Подумала, а вдруг и у меня также...
  
   В глазах девушки не было страха, лишь какая-то горечь и обреченность. И это не было связано с возможным маньяком. Антон решил проверить свою теорию.
  
   - Скажите, а у вас есть молодой человек? - осторожно спросил он.
  
   Лена удивленно посмотрела на него и покраснела.
  
   - Это правда важно, - заверил Антон.
  
   - Нет, - быстро ответила Лена. По реакции понятно, что этот вопрос очень ее обеспокоил.
  
   Значит, еще одна одинокая душа. Но есть и плюсы: перед Антоном живая будущая жертва, как это ни ужасно звучит. А значит есть шанс раскрыть преступление.
  ***
  
  
  
   - Ну как? Прояснилось чего-нибудь? - Нестеров грузно опустился на стул, неодобрительно глядя на подошвы туфель Воронцова, которые тот закинул на свой рабочий стол.
  
   - Неа, - флегматично ответил следователь, слегка покачиваясь на стуле, - Работа, связи, соседи, родные, возраст, соц... - он задумчиво почесал нос.
  
   - Чего?
  
   - Да это я так... Врагов, завистников, отвергнутых поклонников у Праховой нет. Либо ее разыгрывают с этими звонками, либо она действительно следующая жертва.
  
   - Что делать будешь?
  
   - Пробовали звонки отследить - не получается. Проверил всех, кто проходил по подобным делам в нашем городе и области - весь архив за сорок лет. Охрану к девушке уже приставили... По распечаткам звонков на мобильники жертв получается, что их убивали на пятый-шестой день после первого звонка. Праховой первый раз звонили четыре дня назад - получается, сегодня-завтра...
  
   - На живца?
  
   - Других вариантов я пока не вижу, а время поджимает. Так. Со вчерашнего дня она на больничном, рядом с домом дежурят оперативника. Я, пожалуй, в хате напротив засяду с Борисовым, понаблюдаем. Так, чисто на всякий случай.
  
   - Окей. Ты с Санниковым говорил?
  
   - Нет. Хотя он названивал после убийства в парке, - Антон убрал ноги со стола. Сергей Санников был неплохим журналистом и в отличие от своих коллег не раздражал Воронцова, по возможности помогая ему и не разбавляя факты своими домыслами сверх меры.
  
   - Так, я к полковнику, - Воронцов поднялся со стула, оправляя пиджак.
  
   - Значит, в засаду на два дня? - подмигнул ему Нестеров, направляясь к двери.
  
   - Да. Увидимся, - Антон запер дверь на ключ и протянул Нестерову руку
  
  
  
   ***
  
  
  
   Еще никогда Лена не испытывала такого пристального внимания к своей персоне. И еще никогда ее не окружало такое количество мужчин. Эх, мужчины в форме - мечта! Лена взяла на руки кота и подошла к окну.
  
   - Ну, Максик, где же наша охрана, давай посмотрим.
  
   Кроме запозднившихся бабулек, сидящих на лавке около подъезда, во дворе никто не обнаружился. Это и не удивительно, профессионалы же работают. Но одно знание, что полицейские где-то неподалеку, придавало уверенности. Лена улыбнулась и принялась напевать:
  
   - Наша служба и опасна, и трудна. И на первый взгляд как будто не видна...
  
   Максик удивленно посмотрел на хозяйку. Он Лениной радости не разделял и был очень возмущен ее поведением. Вместо приготовления ужина любимцу, она порхает по квартире и распевает какие-то глупости. Макс вырвался из рук хозяйки и обиженно замяукал. Но Лена даже внимание не обратила на кошачьи жалобы. Она думала о том, какие изменения произошли в ее жизни.
  
   Как же давно Лена мечтала о внимании. Как же давно она мечтала быть важной кому-то. Конечно, сегодняшняя ситуация немного не соответствует идеалу. Быть важной серийному маньяку и правоохранительным органом не очень приятно. Но лекарство от скуки оказалось самое эффективное. Страха не было. Лена вообще до сих пор не могла поверить в реальность происходящего. Такое ведь только в кино бывает! Ну посидят в засаде несколько дней, ну скрутят этого сумасшедшего, и начнется для Лены прежняя скучная жизнь.
  
   Из дома теперь ей выходить без особой надобности запрещалось. Ну и пусть. Лена и так никуда особо не ходила, на работу только. А отдохнуть от шумных детей лишним не будет...
  
   Мысли сами собой переместились к следователю Воронцову, который сейчас находился с коллегами в пустующей квартире этажом ниже. Такой серьезный, взрослый мужчина... Он поверил ей беспрекословно, не обозвал мнительной истеричкой. Он такой внимательный, часто звонит ей, спрашивает, как дела. Чудеса! Теперь ее одолевают звонками целых два мужчины! Ерунда, что один из них маньяк, а другой - полицейский. Видно не будет у Лены в жизни все, как у людей. Кстати, загадочный убийца продолжал названивать, но девушка взяла трубку лишь однажды, чтобы Антон Михайлович послушал голос. По выражению лица мужчины, Лена поняла, что он удивлен и озадачен не меньше нее самой. Кажется, Лена именно так представляла себе мужчину своей мечты: взрослый, надежный, способный решить все проблемы, даже угрозу для жизни.
  
   Увлеченная мыслями о следователе, Лена задремала. Проснулась она от громкого мяуканья кота. Девушка с трудом разлепила глаза. За окном уже глубокая ночь. И чего надо хвостатому? Вставать было лень, но Макс никак не хотел успокаиваться. И тут Лена вспомнила, что забыла его покормить. Девушка встала и, чуть пошатываясь, пошла на кухню, попутно зовя Макса. Кот где-то истошно мяукал, но показываться не желал. После упорных поисков, нервный пушистик обнаружился за холодильником. Он явно был чем-то испуган: шерсть вздыблена, уши прижаты к голове. Лене с трудом удалось вытащить кота из убежища и взять на руки. Макс дрожал. Лене и самой стало страшно, ведь такая реакция у любимца неспроста. Она принялась гладить кота, шептать успокаивающие слова.
  
   В прихожей послышался шум. Лена вздрогнула, а Макс вырвался из ее рук, больно поцарапав, и бросился вон из кухни. Лена оцепенела от страха. У нее вдруг возникло четкое ощущение, что в квартире есть посторонний. Девушка попыталась себя успокоить и размышлять логически. В доме полно полицейских, мимо них и мышь не прошмыгнет незамеченной, не то, что чужой. Но ночные страхи разуму не подвластны. Еще с первого звонка, когда Лена услышала странный голос, она решила, что в этом деле есть какая-то мистика. Разумеется, своими размышлениями она не стала делиться с Воронцовым. Тогда бы он точно счел ее сумасшедшей...
  
   Лена медленно направилась в прихожую, попутно включая в комнатах свет. Как и ожидалось, посторонние в квартире не обнаружились. Но Лена уже повсюду видела признаки опасности. Ей показалось, что обувь стоит как-то не так, что шторы подозрительно колышутся, что ворс ковра примят... Нет, невозможно!
  
   Шум послышался на этот раз из кухни. Лена задрожала и вжалась в стену. Макс выглянул из-под дивана и зашипел, глядя в сторону кухни. Лена принялась шептать про себя все известные молитвы. Внутренний голос упорно кричал ей, что нужно позвать на помощь, но что-то тянуло ее на кухню. С трудом преодолевая страх, Лена на цыпочках пошла туда. Кот за хозяйкой не последовал, предпочтя остаться в безопасном месте. Лена была готова увидеть на кухне кого угодно, даже страшного монстра из фильмов ужасов...
  
   На кухне никого не оказалось. Лена опустилась на стул, пытаясь унять бешенное сердцебиение. Неужели именно так начинается шизофрения? Говорят, от одиночества люди рано или поздно сходят с ума... Нет, в квартире точно кто-то был. А вот человек ли? Но это уже другой вопрос. Лена осмотрела кухню и вдруг поняла, что же изменилось. С кухонного стола пропал большой нож для резки хлеба. Девушке недавно подарили набор ножей, а этот экземпляр не помещался в маленький ящик для столовых приборов. Вот уже несколько дней нож в одиночестве лежал на столе, ожидая, когда Лена придумает для него подходящее место. А теперь нож исчез. Лена для уверенности проверила все ящики, заглянула под стол. Ничего...
  
   Надо было в срочном порядке что-то предпринимать. Лена дрожащими руками взяла мобильник. Она твердо решила звонить Воронцову. Только он сможет разобраться, только он сможет ей поверить... Телефонные гудки казались оглушающими в тишине квартиры.
  
   - Слушаю, Елена Сергеевна, - сонным голосом отозвался Воронцов.
  
   - Антон Михайлович, тут... кое-что случилось...
  
   - Что? - тут же встрепенулся следователь.
  
   - Мне кажется, что в квартире кто-то был.
  
   Антон что-то спросил, отвернувшись от телефона. Ему ответил далекий голос.
  
   - Это невозможно, - уверенно сказал он. - В подъезд никто не входил уже пару часов.
  
   - Я не знаю, - пролепетала Лена. - Мне страшно...
  
   - Сейчас буду, - пообещал Воронцов без лишних слов и отключился.
  
   Макс осторожно выбрался из-под дивана, подозрительно огляделся и принялся умываться.
  Звонок в дверь, казалось, раздался уже через секунду. Лена на цыпочках подошла к двери и посмотрела в глазок. Действительно пришел майор Воронцов. Облегченно вздохнув, девушка открыла дверь. Макс тоже обрадовался гостю и принялся тереться о его ноги. Антон погладил кота и отправился осматривать место происшествия.
  
   - Вот, - сказала Лена, когда следователь пришел в кухню.
  
   - Что "вот"? - недоуменно спросил он, не заметив ничего подозрительного.
  
   - Здесь был посторонний, - упрямо повторила Лена.
  
   Антон сочувственно взглянул на девушку и подошел ближе.
  
   - Постороннего быть просто не могло, - мягко произнес он. - Я понимаю, вы испуганны, могло что-то почудиться...
  
   - Да нет же, я слышала! - заспорила Лена. - И Макс слышал!
  
   Антон скептически посмотрел на кота, который с хрустом уплетал корм из яркой миски. Услышав свое имя, пушистик тоже посмотрел на следователя и мяукнул. Будто извинялся за то, что ничего рассказать не может.
  
   - Я не сумасшедшая, - прошептала Лена. - В квартире правда было что-то странное... и страшное.
  
   Антон устало опустился на стул и задумался. Неужели Лена и правда видела что-то необычное? Или это всего лишь разыгравшееся воображение, женская истерика? Как понять? Хотя, выбирать не приходится. Воронцов привык доверять лишь фактам. А факты состоят в том, что за последние несколько часов в квартиру никто не входил, кроме него.
  
   Лена села напротив следователя и прошептала:
  
   - У меня нож пропал.
  
   - Какой нож? - заинтересовался Антон.
  
   - Ну... обычный такой нож, на столе лежал. Новый совсем... жалко...
  
   - Давно пропал?
  
   - Вот только что! Ну когда странное стало происходить. Это он взял!
  
   - Да кто? - спросил Антон, чувствуя, что и сам вот-вот сойдет с ума.
  
   - Тот, кто был в квартире! - ответила Лена таким тоном, словно говорила очевидные вещи.
  
   - Может, нож пропал раньше, - устало предположил Антон.
  
   - Нет, я точно помню!
  
   Воронцов тут же вспомнил слова эксперта Смирнова, который пошутил однажды, что девушек убивают ножами с их же собственной кухни.
  
   - Я говорю правду, - прошептала Лена и чуть наклонилась вперед.
  
   Антон посмотрел в серые глаза и не смог отвести взгляда. Такие большие и глубокие... Кажется, в них можно утонуть. В них есть страх, есть надежда, а еще есть бесконечная тоска. Жаль девушку... Красивая очень, как и остальные жертвы. Но красота их необычная, не подходящая под общепринятые каноны. Лена вовсе не тянет на модель с глянцевых обложек, но есть в ней нечто завораживающее, притягивающее взгляд. И почему она одна? Куда мужчины смотрят? Вот если бы не эти обстоятельства, Антон наверняка попытался бы... Впрочем, не время думать о посторонних вещах.
  
   - Вы мне верите?
  
   Антон очнулся, услышав тихий голос, и, наконец, смог оторваться от созерцания серых глаз.
  
   - Верю, - с удивлением услышал он собственный голос, а потом повторил уверено:
  
   - Я верю вам.
  
   Лена расплылась в благодарной улыбке, которой следователь невольно залюбовался. Он действительно верил девушке, только вот не знал, как это все поможет поймать проклятого маньяка. Единственное, что он мог, так это защитить необычную девушку, остаться рядом здесь и сейчас, чтобы ночные страхи не тревожили нежную душу.
  
   - Ой, как поздно уже, - встрепенулась Лена. - Я вас совсем замучила.
  
   С одной стороны, следовало отпустить Антона, но с другой было очень страшно вновь остаться одной. А вдруг неведомое существо вернется? Хотя, кажется, Воронцов не очень-то то и стремится уйти.
  
   - Может, хотите чаю? - предложила Лена.
  
   - Лучше кофе, - ответил следователь, подавляя зевок. Кажется, ночь обещает быть длинной. Все-таки не совсем по-мужски оставлять испуганную девушку в одиночестве.
  
   Лена засуетилась в кухонного стола, и вскоре перед Воронцовым появилась дымящаяся чашка ароматного кофе. Лена ничего пить не стала, лишь села рядом, внимательно рассматривая гостя. Антон даже смутился.
  
   - А вот скажите, - робко начала девушка. - Вам не кажется, что во всем этом деле есть что-то мистическое?
  
   Антон хмыкнул.
  
   - Мне некогда думать о мистике, работа не та, - ответил он. - Мое дело собирать улики, а они, по большей части, очень даже материальные.
  
   - И вы не верите в существование иного, потустороннего мира?
  
   - Мне хватает прелестей и нашего мира, - отмахнулся Антон.
  
   - А я верю, - вздохнула Лена. - Никогда не сталкивалась ни с чем подобным, но все равно верю. Хотя сегодня столкнулась...
  
   Настала очередь вздыхать Воронцову. Пожалуй, стоит сменить тему разговора.
  
   - А можно нескромный вопрос? - спросил Антон.
  
   - Ну... попробуйте, - ответила Лена, слегка покраснев.
  
   - Все-таки, почему вы до сих пор одна? Такая красивая девушка, умная, воспитанная...
  
   Лена совсем смутилась и опустила глаза.
  
   - Я и сама не знаю, - ответила она после небольшой паузы. - Думаю, может, проклятье какое на мне. Как там называется?.. Венец безбрачия, кажется.
  
   Антон усмехнулся про себя. Надо же, и здесь умудрилась списать все на мистику. Забавная девочка...
  
   - Думаете, я дурочка? - обиженно спросила Лена, будто прочитав его мысли.
  
   - Нет, что вы, - поспешил объяснить Антон. - Просто считаю, что существует вполне логичное объяснение. Вы ведь в школе работаете, а коллектив по большей части женский, я ведь прав?
  
   - Ну да.
  
   - А что преподаете?
  
   - Русский и литературу.
  
   - Ну тем более понятно. Начитались классических произведений про красивую любовь, вот и ищете теперь идеал мужчины.
  
   - Никого я не ищу, - буркнула Лена.
  
   - Не обижайтесь, - примирительно сказал Воронцов. - Просто я вас старше и лучше разбираюсь в этой жизни.
  
   Антон ушел от Лены только в пятом часу утра. Вернувшись в квартиру, где теперь располагался наблюдательный пункт, он обнаружил своего коллегу Борисова за просмотром утренних передач по телевизору. Тот многозначительно посмотрел на Воронцова и даже отпустил парочку пошлых шуточек по поводу его присутствия наедине с девушкой. Антон разозлился и послал друга куда подальше. Ему не понравилось, что такое создание, как Леночка, сравнивают с обычными женщинами. Она же такая хрупкая, милая, словно сама родом из потустороннего мира, в который так рьяно верит.
  
   Впервые за долгое время Антон думал не о неуловимом маньяке, а о собственной жизни. Ему уже 36 лет, а что он имеет? Только работу, и больше ничего, ни семьи, ни детей. Жена ушла, отыскав более выгодную партию. Заявила, что ей не нужен муж, который вечно пропадает на работе, да и зарплатой не радует. Антон не жалел о ней, уже давно не жалел. Просто хотелось кого-то понимающего рядом, близкого, душевного. Вот Лена... Она бы смогла понять Антона... Испугавшись несвоевременных мыслей, Антон отправился вздремнуть пару часиков.
  ***
  
   Василий лежал, привязанный к больничной койке широкими ремнями - за последние дни его головные боли усилились, больной метался и бредил. Вколов ему максимально допустимую дозу успокоительного, санитары ушли пить чай. Серые стены одиночной палаты психиатрической лечебницы, больше напоминающие карцер, скупо освещались желтоватым светом лампочки из коридора. Дыхание больного выровнялось, и он уже начинал засыпать. Метнувшаяся по стене тень заставила его вздрогнуть и пробудиться.
  
   - Василий...
  
   - Снова ты, - обреченно выдохнул больной.
  
   - Ты ведь знаешь, я от тебя так просто не отстану, - произнес голос.
  
   Холодный, будто неживой. Как у робота.
  
   - Чего ты хочешь?
  
   - А ты еще не понял? - казалось, невидимый собеседник усмехается.
  
   - Бабы - зло, их нужно истреблять... - неуверенно начал Василий. Потом осекся: - Я просто сошел с ума. Тебя нет.
  
   - Неет, друг мой. Ты меня не совсем правильно понял. Многие одинокие женщины - просто подарок для таких, как я. Мощный конденсатор отрицательной энергии. Как и душевнобольные. А еще лучше - два в одном, - больному послышалось, что его собеседник злорадно смеется, - Но оставим шутки. Зависть, отчаяние и другие чувства, присущие одиноким женщинам - идеальная квинтэссенция отрицательной энергии, которой я питаюсь. За счет нее моя сила растет. А лишая их жизни, я поглощаю их души. Хоть теперь-то ты понял?
  
   Больной молча кивнул. Голос демона в его голове продолжал:
  
   - Твои современники, упоминая святую церковь и инквизицию в Средние Века, вкладывают в эти слова презрение и тихую ненависть - ту энергию, которой мы от них добивались. Знаешь ли ты, что ведьмы - в подлинном смысле этого слова - были и остаются в подавляющем своем большинстве одинокими женщинами и девушками? И дело тут вовсе не в колдовстве и полетах на метле. Это все просто повод для их преследования. Дело в том, что одним своим существованием эти женщины делают сильнее слуг Тьмы. А если демону удается ее убить, когда приходит время - еще лучше. Поэтому священники и старались их опередить, истребляя ведьм собственноручно и таким способом, чтобы отнять у демона полученную от ведьмы силу. Потом это, конечно, превратилось в бизнес. Хорошая идея в плохом исполнении, да вдобавок опошленная несознательными.
  
   Больной нарушил молчание:
  
   - Чего ты хочешь от меня? Почему не оставишь в покое?
  
   - В этом мерзком мирке мне нельзя существовать без привязки к человеческому телу. Придется еще надолго застрять в вашей глухомани, ведь эта ищейка спутала мне все планы. Из-за него я не могу подобраться к своей следующей жертве, и связь между ними все крепнет. Мне нужно, чтобы ты его убрал.
  
   - Шутишь? Разве не видишь, в каком я состоянии? Почему бы тебе самому не избавиться от девчонки, как ты делал и раньше?
  
   - Не могу к ней приблизиться... Появилась защита, мощная. Я помогу тебе выбраться.
  
   - Как?
  
   Демон не ответил.
  
   - Эй, ты где? - позвал Василий. - Куда ты скрылся, гад? Отвечай!
  
   Больной вновь заметался на кровати, выкрикивая: "Где ты? Где ты? Где ты?" Неожиданно мужчину затрясло, он выгнулся дугой и обмяк на кровати.
  
   В палату вошел санитар с намерением успокоить в очередной раз разбушевавшегося психа. Однако больной, еще секунду назад громко вопивший, спокойно лежал и глядел на санитара осмысленным взглядом. И глаза такие страшные, абсолютно черные, без зрачков... "Привиделось, - успокоил себя санитар. - Просто темно в палате, вот и кажется".
  
   - Все хорошо, - произнес Василий и странно улыбнулся.
  
  
  
   ***
  
  
  
   С утра пораньше Антон поехал в отдел. У него было одно важное дело, о котором он размышлял ночью, так и не позволив себе уснуть. Мысли его были заняты не только Леной, но и работой тоже. Как истинный следователь, он мог думать о нескольких вещах одновременно.
  
   Воронцов просматривал дела прошлых лет о похожих преступлениях в городе и наткнулся на одного любопытного преступника. Нет, он вовсе не тянул на маньяка, но его показания заинтересовали следователя. Некий Василий Чаринцев, примерный семьянин и добросовестный работник, вдруг попытался убить собственную сестру. Из показаний потерепевшей следует, что Чаринцев пришел к ней вечером, якобы в гости. Выпив чаю, мужчина неожиданно схватил кухонный нож и полчаса гонялся за сестрой по всей квартире, в итоге слегка задев. На крики прибежали соседи и скрутили спятившего Чаринцева. Обвиняемый объяснил, что к такому странному поступку его подтолкнул некий демон, с недавних пор приходивший к нему. Его старшая сестра, женщина в возрасте, вела замкнутый образ жизни, была не замужем и с мужчинами не встречалась. Оказалось, что именно по этой причине Чаринцев усмотрел в ней корень зла. В итоге обвиняемый был признан невменяемым и помещен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там он и находился по сей день.
  
   Конечно, трудно представить, что Чаринцев и есть искомый маньяк. Все-таки стационар специализированного типа - это не курорт. Оттуда так просто не уйдешь. С другой стороны, у мужчины могли быть помощники, последователи, друзья... В конце концов, он вообще мог состоять в какой-то секте. Для простого сумасшедшего у него слишком уж идеи интересные.
  
   Несмотря на своеобразность новой версии, Воронцов схватился за нее, как утопающий за спасательный круг. Расследование заходило в тупик. Предполагаемые два дня истекли, а маньяк и не думал объявляться, даже звонить перестал. Кроме вчерашней ночной сцены ничего подозрительного не происходило. Антон хотел верить Лене, но все-таки склонялся к тому, что таинственный гость и якобы украденный нож - всего лишь результат женской впечатлительности. Однако маньяка все равно необходимо было поймать...
  
   Для начала Антон поговорил с главным врачом психиатрической больницы. Тот клялся и божился, что отделение для тяжелых больных охраняется особенно тщательно, что сбежать оттуда нельзя. А уж тем более невозможно уходить и возвращаться, как пришлось бы делать Чаринцеву, будь он маньяком. Следователь пожелал взглянуть на больного. Главврач рассказал, что как раз ночью его состояние стабилизировалось, возможно, от введения в курс лечения новых препаратов. Больной успокоился, перестал кричать и метаться по палате, бредовых идей не высказывает. Даже сходил на завтрак в общую столовую.
  
   Чаринцев сидел на кровати, спиной к двери. Услышав шаги, он обернулся и встретился взглядом с Воронцовым. На мгновенье следователю показалось, что глаза мужчины абсолютно черные, без белков... Через секунду наваждение пропало. А Чаринцев продолжал смотреть на Антона взглядом, полным ненависти. Словно Воронцов чем-то сильно насолил этому странному человеку, вот только чем? Хотя что взять с душевно-больного.
  
   - Вася, посмотри, к тебе гости, - сказал врач. - Поговори с Антоном Михайловичем.
  
   Мужчина молча отвернулся.
  
   - Вася, ты ведь так хорошо ведешь себя, - снова позвал врач. - Поговори с нами, пожалуйста.
  
   Чаринцев принялся раскачиваться из стороны в сторону, не обращая внимания на происходящее.
  
   - С ними такое бывает, - виновато пояснил врач. - Ненадолго вернутся, а потом вновь погружаются в свой собственный мир.
  
   - Может, это и есть счастье? - задумчиво спросил Антон.
  
   Врач лишь развел руками.
  Так и не поговорив со странным человеком (если это слово можно применить к душевно-больному), Воронцов поехал в отдел. Там он до самого вечера изучал досье на Василия Чаринцева, выискивая возможного помощника, последователя, выискивая хоть какую-то зацепку. Все оказалось бесполезным. Чаринцев с семьей переехал в город недавно, кругом знакомых обзавестись не успел, так как почти сразу загремел в психушку. Из родственников имелась сестра, которая знать ничего не желала о спятившем родственнике, да бывшая жена, естественно, не пылающая теплыми чувствами к Василию. Никаких зацепок... Однако следователя не покидала навязчивая уверенность в том, что Чаринцев замешан в убийствах, но логического объяснения этому он найти не мог. Подозреваемый заперт в больничной палате, неконтактен. Наверняка, начальство будет в восторге от такой версии. Скорее всего, Антону предложат поселиться неподалеку от Василия. Например, в соседней палате.
  
   Промаявшись до позднего вечера, Антон решил поехать к Лене. Вот кто точно поймет его! Страсть к непознанному уж точно не позволит девушке посчитать его сумасшедшим. Хотелось хотя бы просто выговориться. Неожиданный звонок прервал его планы.
  
   - Приветик! - раздался в трубке веселый голос Нестерова. - Скучаешь?
  
   - С тобой не соскучишься, - мрачно отозвался Антон.
  
   - Кажись, тут твой маньяк активизировался. Приезжай!
  
   Антон похолодел. Неужели Лена?... Если не доглядели... Он же собственными руками всех придушит! На автомате записал адрес. Кажется, довольно далеко от дома Праховой, но страх продолжал сжимать сердце.
  
   Прибыв на место преступления, Антон первым делом бросился к убитой. Молодая девушка с короткой мальчишечьей стрижкой лежала на спине с перерезанным горлом... Следователь облегченно выдохнул - это не Лена. Конечно, жаль убитую, но радость от того, что Лена не пострадала, поглотил остальные чувства. Да и обнаружили жертву в подворотне примерно в четырех кварталах от дома Праховой. Лене нечего здесь делать, можно было сразу понять...
  
   - Любуешься, - раздался насмешливый голос эксперта Смирнова.
  
   - Чем порадуете, Андрей Палыч?
  
   - Это сделал не ваш клиент.
  
   - Вы уверены?
  
   - Уверен. Девушка сначала задушена, а уж потом ей перерезали горло. Да и характер нанесения ран отличается. Скорее всего, кто-то бездарно сымитировал действия нашего маньяка, чтобы скрыть следы другого преступления. Думаю, девушку убили в какой-то квартире, а потом уже тело перенесли сюда.
  
   - Не знаю даже, радоваться или огорчаться, - задумчиво произнес Антон.
  
   - Кажись, клиент наш в подполье ушел, - констатировал Смирнов, убирая в портфель инструменты.
  
   Закончив дела, Воронцов поехал к Лене. Девушка встретила его широкой улыбкой. Неужели настолько рада его видеть?
  
   - У вас настроение хорошее, - заметил Антон.
  
   - Да, просто день сегодня такой... - смущенно объяснила. - Друзья мои активизировались, звонят, беспокоятся, а то вечно в заботах да в делах. Прямо хочется маньяку спасибо сказать. Хотя... неудачная шутка.
  
   Лена махнула рукой и торопливо пошла в комнату. Антон почувствовал легкую обиду, что не его появление явилось причиной девичьей радости. Он отправился за Леной, сел рядом на диван. Между ними тут же устроился Макс и многозначительно посмотрел зелеными глазками на Антона. Кот будто пытался понять намерения мужчины. "Не бойся, ушастик, не обижу я твою хозяйку" - мысленно пообещал Воронцов.
  
   - Какой у вас защитник, - усмехнулся он.
  
   Макс тем временем обнюхал рукав следователя, потерся головкой и довольно заурчал.
  
   - Ух ты, а вы ему понравились, - восхитилась Лена. - Обычно Макс не любит посторонних.
  
   Антон погладил кота по белой шерстке. Нужно было с чего-то начинать разговор.
  
   - Вы ведь пришли поговорить о чем-то? - тихо произнесла Лена, подталкивая мужчину.
  
   - Да. Просто я не знаю, как сказать...
  
   - Скажите, как есть, - с улыбкой ответила девушка.
  
   И зачем Антон сомневался? Ведь с ней так легко быть самим собой...
  
   - Знаете, я тоже начинаю верить, что в этом деле замешана мистика, - произнес Воронцов, внимательно следя за реакцией девушки. Казалось, она совсем не удивлена.
  
   - Вы не можете поймать преступника?
  
   - Не могу, - признался следователь.
  
   - И не поймаете, - уверенно сказала Лена. - Если это не человек, ни за что не поймаете.
  
   - Я как раз уверен, что это человек. Вот только не пойму, как он совершает преступления. Понимаете, я взглянул ему в глаза... Он будто насмехался надо мной, будто говорил: смотри, это я, только ничего ты не сделаешь! А еще ненависть... Его глаза будто прожгли насквозь. Бред, да?
  
   - Расскажите, кто этот человек? - заинтересовалась Лена.
  
   Антон рассказал девушке о поездке в психиатрическую больницу, о встрече с Василием Чаринцевым.
  
   - У Чаринцева навязчивая идея. Ему кажется, что его преследует какой-то демон и заставляет убивать одиноких женщин.
  
   - Чем же мы так не угодили демону? - будничным тоном спросила Лена.
  
   - Ну он считает, будто на них лежит какое-то проклятье, будто они приносят несчастья окружающим, что-то в этом духе.
  
   Лена помрачнела, задумалась, а потом выдала:
  
   - Знаете, а ведь так оно и есть! Мне иногда кажется, что я могу причинять людям боль...
  
   Антон удивленно поглядел на Лену. Разве это хрупкое нежное существо способно причинять боль? Да не может быть!
  
   - Что вы говорите такое, Лена? Не стоит воспринимать всерьез его слова, он же ненормальный...
  
   - Да нет же! Я правда несколько раз замечала... Вот я когда вижу своих друзей, счастливые семейные пары, сразу завидовать начинаю. А еще всегда радуюсь их ссорам, хоть знаю, что это отвратительно. Кажется, они ссорятся, потому что я пожелала им плохого...
  
   - Лена, уверен, что это не так, - принялся уговаривать девушку Антон, но она не слушала, продолжая торопливо рассказывать, будто решив наконец-то выговориться.
  
   - Есть у меня одноклассница, в школе вечно издевалась надо мной. Смеялась, что я толстая, что мальчики на меня не смотрят... Недавно столкнулась с ней по работе. Она замуж вышла, ребенка ждала. А я ей позавидовала! Плохого пожелала! И выкидыш у нее случился... Неужели это я виновата?
  
   По щекам Лены потекли слезы. Антон совсем растерялся, не зная, как прекратить женскую истерику. Лена же сейчас во всех несчастьях, своих и чужих, себя обвинит!
  
   - Был у меня мужчина... давно... - сквозь слезы проговорила девушка. - Обидел меня очень... Я так его возненавидела, вы не представляете! Ходила около дома его каждый день и желала, чтобы ему, гаду, было также плохо, как и мне...
  
   Антон уже испугался, что этого несчастного мужчины и на свете теперь нет...
  
   - Заболел он очень. Какая-то кожная болезнь, не знаю точно. Весь язвами покрылся... Ни одна девка теперь на него не смотрит... А все виновата!
  
   Лена зарыдала в голос. Воронцов не придумал ничего лучше, как обнять девушку и прижать к себе.
  
   - Я не хотела, правда, - жалобно стонала девушка. - Это само собой выходит... Я не хотела!
  
   - Конечно, не хотела, - зашептал Антон, гладя девушку по голове. - Ты не виновата ни в чем, это всего лишь совпадения.
  
   - Это проклятье! - упрямо возразила Лена, поднимая на него заплаканные глаза.
  
   - Чудо ты мое, - вздохнул Антон. - Проклятое... А помнишь, как в сказках спасают заколдованных принцесс?
  
   От такого странного вопроса Лена растерялась. Рыдания прекратились, а в серых глазах появился интерес и еще что-то... Какое-то ожидание...
  
   - Не помню, - прошептала девушка. - Как их спасают?
  
   Антон помедлил секунду, а потом поцеловал Лену в губы. Поцелуй вышел легким, почти невесомым. Лена выглядела ошарашенной. Кажется, для нее слишком много впечатлений за один вечер: и проклятье, и демон, и поцелуй... Как же долго она не целовалась...
  
   - Кажется, я не расколдовалась еще, - шепнула девушка, не отрывая взгляда от мужских губ.
  
   Антон улыбнулся и вновь склонился к губам Лены, на этот раз целуя по-настоящему, глубоко...
  Воронцов потерял ощущение времени, припав к нежным девичьим губам. То самое чувство, давно забытое, шевельнулось в душе. Дикое волнение, на смену которому приходит не менее дикая радость, упоения моментом. Антон не ощущал такого, наверное, со времен своего первого любовного опыта в юности. Спустя показавшихся ему вечностью две минуты он немного отстранился от Лены, выравнивая дыхание. Медленно открыл глаза и невольно залюбовался ею - темными вьющимися волосами, распущенными по плечам, блестящими серыми глазами, соблазнительными губами. Девушка, наконец, открыла глаза, посмотрев на Антона как-то по-особенному. Будто в ее жизни наступило то самое долгожданное чудо, о котором она так мечтала. Будто другой мир, в существование которого Лена так верила, наконец явил свою сущность.
  
   Разговаривать не хотелось. Наступил довольно странный момент. С одной стороны Лена и Антон слишком мало знали друг друга, чтобы вести долгие беседы. Но с другой стороны, между ними уже возникло особое притяжение, когда приятно просто находиться рядом и с удовольствием осознавать, как много времени впереди. Пришла радость зарождения отношений, самого первого шага навстречу друг другу.
  
   - Лена, я не знаю, что мне делать, - прошептал Антон. Он имел в виду и поиски маньяка, и сердечные дела.
  
   Девушка тепло улыбнулась и погладила мужчину по небритой щеке.
  
   - Все решится само собой, уверена. Так всегда бывает.
  
   Антон крепко обнял Лену, будто заряжаясь ее уверенностью.
  
   - Мне нужно съездить домой сейчас, а потом я вернусь на наблюдательный пункт, - сказал Воронцов. Почему-то он решил, что теперь вполне естественно будет рассказывать девушке о своих планах.
  
   Лена кивнула.
  
   - Только не надо бояться, я скоро.
  
   - Я спать буду, поздно уже, - сообщила Лена.
  
   Макс вылез из-под стола и громко мяукнул, будто обещая Антону, что обязательно защитит хозяйку в случае чего.
  
  
  
   Образ Лены никак не шел у Воронцова из головы, пока он ехал домой. Казалось даже, что он все еще чувствует легкий аромат ее духов, смешанный с ее собственным - таким же легким, который напоминал о домашнем уюте. Мысли о девушке почему-то заставляли Антона улыбаться - слегка, уголками губ.
  
   Открывая ключом дверь своей квартиры, он набрал номер Лены. Пальцы немного подрагивали, пока шли длинные гудки. "Чего это я, как пацан какой-то..." - сказал про себя Воронцов.
  
   - Алло?
  
   - Лена, я уже дома, - он немного замешкался, не зная, как к ней лучше обратиться. Обращение на "вы" могло обидеть девушку после того, что произошло; "тыкать" же проходящим по делу Антон не привык. Но ведь Лена для него особенная...
  
   Глубоко вдохнув, он наконец спросил:
  
   - У тебя все нормально?
  
   - Да... - казалось, Лена немного удивлена.
  
   -Ммм... Ясно... - следователь помолчал некоторое время, затем добавил:
  
   - Спокойной ночи.
  
   - Спокойной... - голос девушки звучал совсем тихо.
  
   Воронцов убрал телефон в карман и вошел в квартиру. Что-то в голосе Лены его насторожило. Чувство непонятной тревоги не желало оставлять в покое. Антон прислонился к стене в прихожей и пару раз стукнулся затылком, пытаясь привести мысли в порядок. Прагматичный склад ума следователя требовал от него трезвой оценки ситуации, безо всяких примесей мистики и романтики. Антон ведь уехал от Лены всего полчаса назад. Ну что может случиться за это время? Сделав несколько глубоких вдохов, Антон пошел в комнату.
  
   Через секунду в кармане завибрировал телефон. В тишине квартире этот звук показался оглушительным. Антон вздрогнул и схватил трубку, даже не посмотрев на экран. Он отчего-то был уверен, что звонит Лена.
  
   - Леночка, что случилось?
  
   - Так ты меня еще никогда не называл, - раздался в трубке смеющийся голос Нестерова.
  
   - Черт, Коля! Я думал это... не важно!
  
   - Значит Прахова у нас уже Леночка? - продолжал потешаться Нестеров.
  
   - Что хотел-то? - сердито спросил Антон.
  
   - Да дежурный звонил. Из больницы псих сбежал недавно. Главврач заявил, сказал, что ты приходил на днях. Фамилия такая... блин, забыл! Че... ча...
  
   - Чаринцев! - подсказал Антон.
  
   - Вот-вот. Я думаю, если ты заходил, значит нужно было. Что за порядки у них там! Говорят, будто испарился из палаты просто. Был - и нет... Врут, наверное...
  
   Антон отключился, не дослушав. Он помчался к Лене. Ощущение близкой опасности обострилось до предела. Похоже, заразился-таки от девушки мистической чепухой, неизлечимо заразился. Наверняка ведь Лена спит сейчас спокойно в своей постельке и видит красивые сны. Возможно, даже с участием Антона. Хорошо бы... Хоть бы правда спокойно спала!
  
   Уже в машине позвонил Борисову. Коллега ответил сонным голосом, заявив, что на вверенном ему участке все спокойно, без происшествий. Никаких подозрительных личностей не наблюдалось. Антон немного успокоился. Все-таки ребята хорошо знают свою работу и уж точно не проморгали бы ночного посетителя квартиры Лены. Но самому убедиться не помешает. Следователь набрал номер Лены и долго слушал гудки, пока голос оператора не объявил, что абонент не отвечает.
  
   Антон гнал по ночным улицам городка, выжимая все возможное из старенькой "тойоты", проскакивая перекрестки на красный свет. Сердце бешено колотилось в груди, кровь стучала в висках. Страх за Лену и сам факт побега душевнобольного со странным взглядом из неприступной лечебницы дал мощный выброс адреналина. Доехав до дома Праховой, майор выскочил из машины и бросился к двери подъезда, став дергать ее на себя, не замечая мигающей красной лампочки домофона.
  
   - Кто там? - неожиданно пробасили из-за двери. Воронцов отскочил как ужаленный, выхватил из подмышечной кобуры табельный пистолет и крикнул в ответ:
  
   - Майор Воронцов. Кто спрашивает?
  
   - Звягинцев, товарищ майор! Погодите, сейчас открою...
  
   Немного успокоившись, Антон убрал пистолет обратно в кобуру. Пискнул домофон, дверь распахнулась. На пороге стоял лейтенант Звягинцев из отдела розыска.
  
   - А ты чего здесь? - немного удивился следователь.
  
   - Да тут из-за вашего сбежавшего психа такой переполох поднялся! И потом, мы его розысками уже занялись, а тут как раз Нестеров позвонил, поделился информацией. Мол, что он к этому делу с Праховой как-то может быть причастен. Ну, я сразу сюда. Вот, дежурю. Утром Терехов должен сменить. Нестеров, кстати, в доме напротив...
  
   Антон кинулся к Лениной квартире, не дослушав лейтенанта. Все неважно, главное - убедиться, что с девушкой все в порядке. Около квартиры в нерешительности топтался один из офицеров, охранявших дом.
  
   - Что там? - тут же набросился Воронцов с вопросами.
  
   - Я звонил в дверь, но девушка не отвечает. Спит, наверное...
  
   - Идиоты! - вспылил Антон.
  
   - Товарищ майор, Нестеров попросил проверить... Но посторонних в доме не было!
  
   - Сам разберусь, - процедил следователь.
  
   Он было поднял руку, чтобы нажать на звонок, но передумал. Антон осторожно подергал ручку и обнаружил, что дверь не заперта.
  
   - Никто не входил, говоришь?
  
   - Товарищ майор, посторонних не было! - повторил офицер.
  
   - Вызывай группу! - рявкнул Антон и вошел в квартиру, на ходу доставая пистолет.
  
   В прихожей было темно. Воронцов осторожно стал двигаться внутрь квартиры. Гостиная освещалась тусклым желтым светом настольной лампы. На диване, вольготно развалившись, сидел Василий Чаринцев. На нем по-прежнему была больничная одежда, даже резиновые тапочки. Мягко говоря, странный наряд для маньяка... Лена стояла напротив него, вжавшись в стену, с выражением ужаса на лице. Антон подумал, что уж с одним психом как-нибудь справится, и решительно двинулся вперед.
  
   - Явился, - произнес Чаринцев, даже не повернув голову в сторону гостя. Зато его увидела Леночка, и глаза ее загорелись надеждой.
  
   - Мы ждали тебя, - продолжил Василий и медленно поднялся.
  
   Антон направил на психа пистолет и подошел ближе.
  
   - Веди себя смирно, - сказал он, красноречиво указывая на оружие. - Иначе будут проблемы.
  
   Василий медленно повернулся к Антону. Его глаза снова были абсолютно черными, без белков... Теперь Антон был абсолютно уверен, что ему не кажется. Даже на полумрак комнаты списать нельзя. Василия угроза следователя и взведенный курок ничуть не впечатлили. Он лишь улыбнулся и сделал едва заметное движение рукой. Пистолет в руке Антона словно ожил. Не успел следователь опомниться, как его верное оружие с треском ударилось о стену и закатилось под диван. Лена вскрикнула.
  
   - Вот так-то лучше, - обрадовался маньяк. - Для завершения ритуала мне нужна была всего одна, последняя жертва. Ты чуть все мне не испортил. Ну да ладно. Твоя душа не так ценна, но я смогу найти ей применение. Между тобой и этой девушкой непонятная связь, которая мешает мне осуществить задуманное, но это поправимо. Пожалуй, приступим. Ты увидишь ее смерть.
  
   Василий сделал шаг к Лене. Антон бросился на него, намереваясь скрутить. Маньяк уступал следователю в росте и телосложении, но, несмотря на это, легко вырвался из захвата, увернулся от удара и с силой толкнул Антона. Воронцов хорошенько приложился о стену, но все же поднялся и снова попытался обезвредить маньяка. Василий зарычал и вновь толкнул Антона, на этот раз так сильно, что тот отлетел в противоположный конец комнаты. На этот раз Воронцов подняться не смог.
  
   Василий приблизился к Лене и хищно улыбнулся. Девушка вжалась в стену, будто намереваясь слиться с ней. Она беспокойно поглядывала на Антона, молясь, чтобы он был жив.
  
   - Пришло время обряда, - произнес Василий, практически не разжимая губ. Голос был странный, безжизненный, механический...
  
   В руках у маньяка, словно из воздуха, возник нож. Лена с ужасом узнала в этом оружии свою собственную пропажу. Василий попытался схватить девушку за горло, но, к его удивлению, дотронуться до нее оказалось совершенно невозможно. Вокруг Лены будто образовалась невидимая стена. Из горла маньяка вырвался нечеловеческий рык. Он принялся с остервенением тыкать ножом девичье тело, но острие не доходило до цели на каких-то пару сантиметров. Лена плакала и кричала, закрываясь руками от оружия. Она села на пол и сжалась в комок, содрогаясь от рыданий. Василий продолжал бросаться на нее, но все напрасно.
  
   Неожиданно маньяк замер. Он бросил нож на пол и вытянул перед собой руки ладонями вверх. Между длинных пальцев засверкали искры. Лена убрала руки от лица и потрясенно наблюдала за странным действом, не в силах отвести глаза. Фигуру маньяка окутал белесый дым, черты его лица заострились, волосы удлинились, а пальцы украсили острые когти. Дым стал медленно подбираться к девушке, словно чудовище из другого мира тянуло к ней щупальца.
  
   - Тебя никто не любит. Ты должна умереть, - раздался голос, показавшийся девушке оглушительным.
  
   Лена зажмурилась и мысленно попрощалась с жизнью. А все-таки жаль умирать, так и не испытав настоящего счастья...
  
   - Стой! - раздался хриплый голос.
  
   Антон стоял, опираясь рукой о стену
  
   - Не трогай! - прохрипел он. - Я ее люблю! Люблю!
  
   Тело Василия вспыхнуло пламенем. Он пронзительно завыл. Белый дым почернел, окутал пылающего человека, пульсировал несколько секунд, а потом отделился от тела и принялся метаться по комнате, будто ища выход. Пламя исчезло, и Василий рухнул на пол. На его теле не было и следа ожогов. В комнате еще некоторое время было слышно рычание и стоны, а потом дым рассеялся, и наступила тишина.
  
   Василий лежал на полу. Его тело сотрясала мелкая дрожь. Его глаза вновь приобрели нормальный вид, чернота исчезла. Антон сполз по стенке и обхватил голову руками. Его нога была неестественно согнута, что наводило на мысль о переломе. Лена пошла к нему, опасливо обходя бывшего маньяка, обняла за плечи, шепча слова благодарности.
  
   - Кажется, это был демон, - прошептала Лена, с опаской поглядывая на лежащего Василия.
  
   - Разве демоны существуют? - хрипло спросил Антон.
  
   - В мире много всего существует. Независимо от того, верим мы или нет.
  
   В квартиру ворвалась группа захвата, во главе с Нестеровым. Оперативник очень расстроился, обнаружив, что захватывать уже, собственно, некого. Василий больше не подавал признаков жизни. Подъехавшие медики констатировали глубокую кому. Казалось, сознание его испарилось вместе с черным дымом. Вины Чаринцева в убийствах доказать не удалось. Версия с сообщниками тоже подтверждения не нашла. Персонал психиатрической больницы подтвердил, что в период буйства маньяка Василий безвылазно находился в палате. Как он сбежал из больницы в этот день, так и осталось загадкой. Только Антон Воронцов точно знал, что маньяк больше себя не проявит. То, что человек не понимает разумом, он познает интуитивно. А главное, Антон поверил, что другой мир действительно существует.
  
  
  
   Раздался долгожданный звонок, означавший конец учебного дня. Дети с радостными возгласами засуетились по классу, собираясь домой. Лена сделала парочку объявлений на завтра, поговорила с ребятами, всех проводила, а потом засобиралась сама. Домой не хотелось. Жизнь стала снова скучной и неинтересной. Майор Воронцов, столь внезапно появившийся в ее жизни, столь же внезапно исчез. Антон, конечно, звонил пару раз, но они так больше и не виделись. Воронцов постоянно твердил, что на работе много дел.
  
   Лена ничему не удивлялась. Понравившиеся ей мужчины постоянно куда-то пропадали, поэтому ничего необычного не происходило. А все-таки грустно... Антон зацепил ее по-настоящему, как не бывало раньше. Лена грустно вдохнула села за учительский стол. Решила, что еще немножко побудет здесь и пойдет домой. В пустую квартиру...
  
   На улице хлынул дождь. "Ну вот еще для полного счастья не хватало!" - посетовала Лена. Она провозилась с зонтом у выхода, а потом быстрым шагом направилась к школьным воротам, старательно обходя лужи. В воображении девушка уже нарисовала, как вернется домой вся промокшая, замершая, а потом обязательно простудится. Неожиданно ее окликнул знакомый голос:
  
   - Девушка, вас подвезти?
  
   Лена обернулась и увидела Антона. Сначала ей даже показалось, что померещилось. Она сделала пару шагов к мужчине, но тот, к счастью, никуда не исчез.
  
   - Привет, - сказал Антон.
  
   - Привет, - ответила Лена и улыбнулась.
  
   Воронцов открыл переднюю дверь машины, приглашая Лену сесть. Спрятаться от холодного дождя показалось Лене отличной идеей. Антон устроился на месте водителя. В салоне повисла неловкая тишина.
  
   - Ты прости, что я долго не приезжал, - первым начал разговор Воронцов. - Мне нужно было многое обдумать. Мне нужно быть уверенным, что своим присутствием я не сделаю твою жизнь еще хуже.
  
   - То, что ты сказал в тот день... Это правда?
  
   - Что я люблю тебя? - переспросил Антон.
  
   От этих слов Лена вздрогнула и смущенно опустила взгляд. Ни один мужчина не признавался ей в любви, поэтому слышать такое было непривычно. В горле пересохло от волнения, поэтому Лена лишь кивнула.
  
   - Правда, - просто ответил Антон, не сводя с девушки взгляда.
  
   - Но разве это возможно? - тихо спросила Лена. - Мы ведь знакомы всего ничего...
  
   - Ты же сама сказала, что нашем мире все бывает. Даже если мы в это не верим, - с улыбкой ответил мужчина.
  
   Лена улыбнулась в ответ. К чему слова, когда и так все ясно? Рядом с этим мужчиной было тепло и уютно, а что еще нужно для счастья? Антон поцеловал Лену и завел мотор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"