Овсянникова-Вартерес Елена Дмитриевна : другие произведения.

Чудище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Елена Овсянникова
  j-editor@mail.ru
  
  
  1
  Мышка Валюшка и лягушонок Ванюшка часто ссорились. Ведь у них были разные характеры: Валюшка - аккуратная, запасливая, а Ванюшка - безалаберный весельчак. У Валюшки - не норка, а самая настоящая квартира, а дом Ванюшки - лягушачий пруд.
  Даже песенки, которые они любили петь, были совершенно непохожими.
  Валюшка пела спокойную, тихую песенку про мышек:
  Я тихая мышка - малышка
  Живу, как положено мышкам:
  То норку свою убираю,
  То зернышки впрок собираю.
  Отчего же лягушатам непонятно,
  Что иметь запас еды всегда приятно?
  Это вовсе не мои недостатки,
  А природные мышиные повадки.
  Без запасов я зимою холодной
  И замёрзну и останусь голодной!
  Я люблю в норе порядок и уют,
  А меня лягушки жадиной зовут.
  А Ванюшка пел ей в ответ громкий и весёлый марш лягушек:
  Лягушек мышки не поймут
  Для нас и стол, и дом - наш пруд.
  Мы не приучены к труду,
  Всю зиму крепко спим в пруду,
  А летом - много комаров,
  Обед всегда для нас готов.
  Поем мы весело ква,ква!
  Ведь мошками полна трава,
  Еда сама летит к нам в рот
  И нет ква-ква у нас забот!
  И день, и ночь -ква-ква,ква-ква,
  Пока не опадет листва!
  
   Но, как водится, разные характеры не мешали их дружбе. Мышка и лягушонок часто гуляли вместе. Валюшка запасала семена и зернышки к зиме, а Ванюшка прыгал вокруг и подшучивал над хозяйственной мышкой. Однажды в лесу они наткнулись на место, где недавно останавливались туристы. Валюшка любила такие места. Там всегда находилось кое-что для пополнения мышиных запасов .
  -Смотри, Валюшка, что я нашел! Теперь у нас будет мяч! Ура! - воскликнул Ванюшка и показал мышке пакетик с маленьким шариком внутри.
  -Давай лучше прочитаем, что написано на пакетике, - ответила Валюшка.
  Надпись была такой: "НАЛЕЙТЕ В БАНКУ ВОДУ, ПОЛОЖИТЕ ЯЙЦО И НАБЛЮДАЙТЕ". ---- - Давай бросим яйцо в пруд, и будем наблюдать, - предложил Ванюшка.
  - Нет, в пруду оно потеряется, - возразила мышка. - Лучше я возьму его к себе домой. А ты будешь приходить в гости, наблюдать за яйцом.
  Да, ты просто - жадина, - воскликнул Ванюшка, - только и делаешь, что все тащишь к себе в нору.
  - Тогда не подходи ко мне больше! Не буду с тобой дружить!
  - Подумаешь! Ну, и радуйся своему яйцу сама.
  И друзья разошлись в разные стороны.
  В норке Валюшка положила яйцо в баночку с водой. Прошло два дня. Яйцо разбухло и не помещалось в баночке. Валюшка положила яйцо в кастрюльку. Яйцо разбухло и не помещалось в кастрюльке. Она положила яйцо в ванну. Ночью Валюшка вдруг проснулась от странного бурчания:
  Я - чу, я - чу, я - чудище
  На вид весьма ужасное,
  Но чу, но чу, но чудище
  Совсем я не опасное!
  Я не дерусь и не рычу,
  И не кусаюсь больно
  И монстром быть я не хочу
  Ну, чем вы недовольны?
  Я воду пью и я расту
  Ведь я такой забавный
  И в ширину и в высоту
  Вытягиваюсь плавно.
  Яйцо превратилось в Чудище, которое бурчало и бурчало, росло и росло! Мышке вдруг стало неинтересно НАБЛЮДАТЬ за тем, как Чудище растет. Ей стало даже страшно НАБЛЮДАТЬ за Чудищем, но признаться в этом лягушонку Валюшке было стыдно. Мышка решила сделать выход на улицу прямо из ванной комнаты, чтобы вытащить Чудище. Не покладая лапок и не щадя зубов, Валюшка рыла выход изнутри норки, так, чтобы никто не заметил, чем она занимается. К следующему утру работа была закончена. Получилась громадная дыра, в которую мышка шваброй с трудом вытолкнула Чудище. Но случилось непредвиденное. Оказалось, что вырытый Валюшкой ход вел прямо в лягушачий пруд. Чудище хлопнулось в воду, напугав сонных лягушек, и сразу же ушло на дно.
  Вот и хорошо, - подумала Валюшка, - теперь никто не догадается, что произошло с яйцом.
  Три дня мышка засыпала дыру землей. И, когда Валюшка справилась с ужасным беспорядком в норке, она поняла, что обида на Ванюшку прошла. Если бы я уступила яйцо Ванюшке, у меня не было бы хлопот. Ох, лягушонок прав: я - слишком жадная! В следующий раз я подумаю, прежде, чем нести в дом, что попало. Пойду, помирюсь с Ванюшкой.
  
  2
  Тем временем у жителей пруда началась самая настоящая паника. Лягушки обнаружили, что вода в пруду стала катастрофически убывать. Пруд был небольшим, но очень глубоким. Страшный враг лягушек цапля Клара не могла охотиться в этом пруду: нырнув на дно, лягушки оказывались недосягаемыми для ее клюва.
  Если Клара узнает, что пруд обмелел, она переселится сюда с болота и нам настанет конец,- волновались лягушки. Тревога лягушек росла, а вода в пруду убывала.
  Подойдя к пруду, Валюшка удивилась, услышав тревожное кваканье лягушек. Еще больше она удивилась, когда Ванюшка первым кинулся к ней навстречу.
  -Беда, беда! Валюшка, наш пруд мелеет. Скоро мы все окажемся в желудке прожорливой цапли Клары,- возбуждённо заквакал Ванюшка.
  - Ой, кажется я знаю, в чем дело.
  -В чем?
  - В моей глупости! Ну-ка, Ванюшка, нырни в пруд возле моей норки, посмотри, что творится на дне.
  Ванюшка вынырнул, и в ужасе заквакал: - Квараул! Каркваул! Спасайся, кто может! На д-дне пруда огромный зверь!
  - Я так и думала. Это - моё Чудище. Если ничего не предпринять, оно вырастет и впитает всю воду в пруду.
  - Квакое твое Чудище?
  -То, что вылупилось из нашего яйца. И мышка призналась Ванюшке во всём.
  -Что же нам теперь делать?- расстроился лягушонок.
  -Я виновата, я и придумаю, как нам избавиться от Чудища!
  -Как?
  - Мы пойдем в город и найдем способ вытащить Чудище из пруда!
  - Но, дорога в город проходит через рощу совы Брунгильды и болото цапли Клары!
  - Мы их обманем,- ответила мышка. Сова спит днём, а цапля ночью. А мы пойдем через болото ночью, а через рощу днём. Здорово я придумала?!
   -Ладно, не хвастайся.
  - Пора собираться в дорогу. Скоро полдень, нам нужно спешить!
   Но в этот момент, раздалось громкое кваканье лягушек:
  -Спасайтесь! К нам летит цапля Клара!!! Ныряйте!
   Ванюшка замешкался, а над прудом уже нависла тень подлетающей Клары
   - Бежим в нору!- закричала мышка. Друзья бросились к норке и успели заскочить туда чуть ли не перед носом Клары. Ванюшку трясло:
  -Как нам быть? Хитрая Клара никогда не улетает сразу, а ждет, пока кто-нибудь из нас по глупости не вынырнет на поверхность пруда. Будет тут весь день болтать свои скороговорки, она их обожает.
  - Скороговорки? Ура! Я знаю, что нам делать! Я выйду к цапле и буду учить ее новым скороговоркам, я знаю их множество! А ты в это время незаметно выйдешь из норки и подождешь меня на тропинке.
  -Хорошо, что Клара не любит закусывать мышами, она говорит, что их пух застревает у нее в горле. А гладенькие лягушата - другое дело: они проскальзывают прямо в желудок, не успевая даже квакнуть.
  -Из правил всегда бывают исключения. Но я, все равно, пойду к Кларе, а ты, Ванюшка, стань у выхода и слушай. Как только я произнесу "Ой, как здорово у Вас получается!", не медли и скачи в лес.
  3
  Мышка Валюшка вылезла из норки и пошла к берегу пруда. Там, как вкопанная, застыла цапля Клара, не сводя глаз с поверхности воды. Она бормотала себе под нос свою песенку:
  Не ем я конфеты, не ем я котлеты,
  Не ем огурцы и варенье!
  Что может быть лучше вкуснейших лягушек,
  Вот это еда - объеденье!
  Но чтоб прокормиться, мне нужно трудиться,
  С утра выхожу на охоту.
  Ах, как это трудно, ах, как это нудно
  Часами стоять у болота!
  Но хитрых лягушек, горластых квакушек
  Осталось в болоте так мало,
  И бедная цапля, не евши ни капли,
  Охотиться очень устала.
  Какая же мука, какая же скука
  Стоять неподвижно весь день,
  Но я развлекаюсь, и я повторяю
  СкорОго - говОрки весь день:
  О том ,как украли у Клары кораллы,
  Хотя Карл и не крал ничего!
  И Клара кларнета у Карла не крала,
  Ведь цапле кларнет - для чего?!
  Услышав шорох, цапля мгновенно повернула голову к Валюшке.
  Доброй охоты, уважаемая Клара! - пропищала Валюшка, не давая опомниться удивленной цапле.
   -А вот на тебя сейчас и поохочусь,- ответила Клара.
  -Шесть мышат в камышах шуршат! - быстро сказала Валюшка.
  -Как, как? - заинтересовалась Клара.
   Мышка повторила.
  - Легко! Шесть мышат в камышах шуршат - чушь, а не скороговорка, давай еще.
  - Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали.
  -Это легко! Корабли лавировали, лавировали, да не выравиловали. Корабли лавировали, лавировали, да не выларовали.
  -Ой, как здорово у Вас получается! - громко крикнула Валюшка, чтобы её услышал Ванюшка.
  - Корабли лавировали, да не вылавиловали, лавировали, да не выливари,- забыв обо всем на свете, твердила Клара.
  -Эту скороговорку я запомнила, - сказала, наконец, Клара, давай еще.
  Убедившись, что Ванюшка благополучно скрылся в лесу, мышка стала медленно отступать от Клары в сторону леса.
  -Стой, куда это ты собралась? - крикнула вдруг Клара и схватила Валюшку клювом за кончик хвоста. Никуда ты не уйдешь, будешь учить меня новым скороговоркам, пока я все скороговорки перескороговорю. Ха-ха-ха!
  "Все пропало!" - подумала Валюшка, а вслух сказала:
  -Ехал грека через реку, видит грека в реке рак, сунул грека руку в реку, рак за руку грека цап, - сказала Валюшка
  -Как, как?
  Валюшка повторила.
  И все началось сначала.
   Время шло, а вредная Клара не отпускала мышь .
  В ожидании Валюшки лягушонок прыгал круг за кругом вокруг березок. Солнце стало клониться в сторону заката, а мышка все не появлялась. А вдруг цапля съела бедную Валюшку,- забеспокоился лягушонок и поспешил обратно к пруду. Спрятавшись в кустах, он услышал:
  Валюшка: Шесть мышат в камышах шуршат
  Клара : Легко я повторю!
   Шесть мышат в камышах шуршат,
   Мышей я не люблю!
  Валюшка: Вот ехал грека через реку
  Клара: А грека, кем он был?
  Валюшка: Конечно, был он человеком,
   И раков есть любил.
   В реке увидел рака грека
  Клара: В реке водился рак?
  Валюшка: И тут же сунул руку в реку
  Клара: Твой грека был дурак!
  Валюшка: И цапнул рак за руку грека
  Клара: Ну вот и поделом!
   Давай-ка повторим про греку,
   Он рака съел потом?
  
  И все повторялось сначала. Наконец, когда солнце над лесом превратилось в большой красный шар, Клара зевнула и сказала: - Всё. Продолжим завтра.
  -Отпустите меня, тетушка Клара,- взмолилась Валюшка. Завтра я вам расскажу новые скороговорки.
  -Знаю я вас грызунов, наобещаешь с три короба и убежишь. Посидишь до утра в дупле совы Брунгильды. Она-то точно никуда тебя не отпустит! Вспоминай скороговорки. Научишь меня, а потом пусть тебя ест Брунгильда - мне не жалко!
  Клара схватила бедную Валюшку и полетела в сторону леса, где в дупле большого дуба был дом совы Брунгильды.
  4
  Ванюшка подошел к пруду и заметил, что воды в нем стало заметно меньше.
   Эй, лягушки, все сюда!- громко заквакал Ванюшка. - Клара улетела. Просидевшие весь день на дне, лягушки выскочили на берег.
  - Мы в большой беде, пруд мелеет, и только мышка Валюшка знает, как спасти пруд. Но Клара отдала мышку Брунгильде, и завтра сова непременно съест её. А потом погибнем и мы все в желудке прожорливой Клары! Мне нужна ваша помощь!
  Квакакая? Квакак? - заквакали лягушки.
  - Нужно быстро наловить светлячков и сплести сеть из травы. Тогда я сумею справиться с Брунгильдой. Через два часа все было сделано. Сеть и коробок со светлячками сложили в рюкзак, и Ванюшка поспешил в лес к старому дубу. Подойдя к дубу, Ванюшка понял, что не сможет залезть на дерево - слишком высоко. Ничего, Брунгильда сама принесет меня в дупло, я знаю что делать...
  
  Сова Брунгильда в этот вечер была совершенно счастлива: милая цапля Клара подарила ей мышь. Брунгильда мечтала завесить стенки дупла мышиными шкурками. Но ей не везло. Мыши отлично изучили нрав Брунгильды и никогда не выходили из своих норок ночью. Поэтому сове приходилось ловить ночных насекомых. Радость совы омрачалась только тем, что Клара настоятельно просила не есть мышь до тех пор, пока цапля не выучит мышкины скороговорки. А пока Брунгильда сидела за столом, и не спуская с мышки глаз, пела свою любимую песню:
  И зимой и жарким летом
  Я сижу в дупле без света -
  Для совы Брунгильды это
  Не беда!
  Днем я вижу плохо очень,
  И была б совсем не прочь я,
  Чтобы день сменился ночью
  Навсегда!
  
  Лишь только над лесом сгущается мгла,
  Сова на охоту летит из дупла,
  И крылья огромны, и когти остры,
  И мышь никогда не дойдет до норы!
  
  Только хитроумных мышек
  Здесь в лесу давно излишек:
  Не выходят из домишек
  До утра.
  Род мышиный слишком юркий,
  Чтоб играть со мною в жмурки,
  Как собрать в дупле их шкурки
  Для ковра?!
  
  Валюшка тряслась от ужаса, слушая страшную песню Брунгильды.
  Она думала о том, как жестоко она наказана за жадность, и старалась вспомнить скороговорки. Мышка уже не надеялась на спасение. Время близилось к рассвету, как вдруг под дубом раздалось кваканье Ванюшки:
  -Эй, Брунгильда, сова - пустая голова, поймай меня, слепая курица!
  Брунгильда встрепенулась. Ну и наглость! Какая-то лягушка смеет дразнить ее - Брунгильду, грозу ночного леса!
  Сейчас я покажу тебе слепую курицу! - закричала Брунгильда и ринулась вниз из дупла.. Она хотела на месте растерзать наглеца, но вспомнила об уговоре с цаплей Кларой.
   Я подарю Кларе этого лягушонка к завтраку, когда она прилетит за мышью. И, возможно, мне не придется ждать долго, чтобы съесть мышку,- решила сова. Она быстро настигла лягушонка, который и не пытался скрыться, и принесла добычу к себе в дупло.
  -Будешь сидеть здесь до прилета Клары!
  -Тетушка Брунгильда, прошу, только не открывайте коробок, который лежит в моем рюкзаке!- сказал хитрый лягушонок.
  Конечно, Брунгильда тут же полезла в рюкзак и открыла коробок. Из него вылетели светлячки, мгновенно ослепив сову. Ах, ух, я ничего не вижу, - сова заметалась по дуплу.
  -Валюшка, помоги накинуть сеть на Брунгильду! Это было нелегко: большая сова махала крыльями так, что подобраться к ней было почти невозможно. Но друзья изловчились, и Брунгильда всё же была завернута в прочную сеть. Бежим!- квакнул Ванюшка, пока мы не наткнулись на Клару. И кубарем скатившись с дерева, друзья помчались по тропинке, ведущей в город.
  5
   Вскоре тропинка привела их в городской парк. Мышка и лягушонок вышли к маленькой площади, где в центре находился большой фонтан. Струи фонтана переливались радугой под лучами утреннего солнца.
  Неподалеку от фонтана стоял продавец воздушных шаров.
  Я придумала!- воскликнула Валюшка.- Если прикрепить воздушные шары к Чудищу, то оно взлетит в небо, и пруд будет свободен, только нам нужны деньги, чтобы купить шары.
  - Я слышал, про деньги, но что это такое, не знаю. И, где их берут?
  - Их надо заработать.
  - Как это?
  - Вон стоит фотограф, я предложу ему делать фотографии прохожих со мной на плече. А за это он купит нам шары. Пойдем, может и ты пригодишься ему.
  -Кто же захочет фотографироваться с лягушкой на плече? Лучше я подожду тебя в фонтане. Неспокойно мне как-то без воды.
  И Ванюшка нырнул в прохладную воду фонтана. Поплавав, он сел возле каменной лягушки и замер, притворившись тоже каменным.
  Я готова поработать моделью, - обратилась Валюшка к фотографу, скучающему без работы.
  - Ты - фотомодель? Да тебя на снимке и видно-то не будет,- рассмеялся фотограф.- Иди отсюда, пока цела, а то я видел тут рядом кота Ваську.
  И тогда Валюшка испугалась по-настоящему. Коты страшнее, чем Брунгильда. Та охотится только ночью, а эти звери всегда готовы поймать бедную маленькую мышь и, если не съедят сразу, то заиграют до смерти. Валюшка испуганно огляделась и в пышных зарослях клумбы сразу заметила кота. Не медля, Валюшка спряталась в водосточную трубу возле клумбы.
  Но кот даже не взглянул в сторону мышки, он был занят тем, что готовился напасть на голубя Ореста, клюющего хлебные крошки неподалеку. Кот заранее принес и рассыпал крошки поближе к зарослям, чтобы оттуда неожиданно напасть на голубя.
   - Сейчас, давай милый, ближе, ещё ближе, раз, два, три, - бормотал кот, готовясь к атаке. Совершив точный прыжок, он настиг зазевавшегося голубя. Вдруг струя холодной воды ударила прямо в кошачью морду. Это было ужасно! Васька закрутился на месте, и, взвыв, как сирена, помчался прочь, забыв про голубя. Чудом спасшийся Орест увидел маленького лягушонка, сидящего в фонтане:
  - Это ты меня спас?
  -А кто же ещё? Я просто сумел направить струю фонтана на кота.
  - Я обязан тебе жизнью, маленький герой! А как ты попал сюда?
  И лягушонок рассказал Оресту всю историю про Чудище.
  - Теперь, нам нужны деньги, чтобы купить шары, а я не знаю, какие они - деньги....
  - Видишь на дне фонтана блестящие кружочки? Это и есть деньги. Здесь хватит монеток, чтобы купить шары. А мы поможем вам доставить шары по назначению, - голубь взлетел вверх, сделал круг, и вскоре к фонтану спустилась стая голубей.
  -Ванюшка! Ныряй, доставай монетки со дна и давай нам, - скомандовал Орест. Голуби получили монетки, слетали к продавцу шаров и вернулись, держа в клювах воздушные шарики.
  Ура, Валюшка, у нас все получилось! - закричал лягушонок. Тогда мышка, наконец, решилась выйти из укрытия.
  - Садитесь ко мне на шею и показывайте дорогу,- сказал Орест. - Внимание, стая, на взлёт!
   И голуби с воздушными шарами в клювах дружно взлетели в небо и направились в сторону леса.
   6
  Воды в пруду стало меньше наполовину. Клара-краля кралась к Ларе, - повторяла цапля Клара, стоя на одной ноге у воды, ожидая, когда, наконец, сможет объедаться лягушками. Вдруг раздался громкий хлопок. Караул, краля, Клара, спасите! - завопила Клара, решив, что стреляют охотники, и в ужасе улетела на своё болото.
  Никаких охотников не было и в помине. Это мышка Валюшка, подлетая на Оресте к пруду, решила напугать зловредную цаплю и лопнула свой шарик.
  Стая опустилась на берег пруда. Лягушки сплели большую сеть из стеблей кувшинок. Нырнув к Чудищу, они обернули его сетью. Голуби держали шары над водой, а лягушки привязывали их к сети. Когда работа была закончена, Орест дал команду голубям отпустить шары. Все замерли в ожидании. Огромное, выросшее до размеров слона, Чудище медленно показалось из воды, потом поднялось в воздух, выше, потом ещё выше и, наконец, скрылось в облаках вместе с шариками.
  Ура!!! Получилось!!! - закричали все и стали качать лягушонка и мышку!
   А знаете,- сказала Валюшка, - у нас ничего бы не получилось, если бы мы все не помогали друг другу в беде!
  А я придумал песенку, которую мы с Валюшкой теперь будем петь вместе, - сказал лягушонок и начал петь:
  Беда любая - не беда
  Со мной мой верный друг всегда.
  Для дружбы нашей нет преград,
  Во всем помочь я другу рад...
  К пению лягушонка присоединились все остальные :
  И я, и я, и я, и я -
  Повсюду у меня друзья.
  Мы во многом не похожи,
  Но зато дружить мы можем!
  Когда ты ошибешься вдруг,
  Тебя поймет твой верный друг.
  Перед опасностью любой
  Вдвойне сильнее мы с тобой!
  И в трудный час, и в страшный час
  Пусть дружба не покинет нас.
  В лесу, и в небе, и в воде
  Я другу помогу в беде.
  И я, и я, и я, и я -
  Повсюду у меня друзья!
  Мы во многом не похожи,
  Но зато дружить мы можем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"