Озем : другие произведения.

Тьма и Укалаев. Книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение предыдущих событий. Город Укалаев в опасности. Рядовые обыватели, заводское начальство, кандидаты в мэры, местные красотки, дикари, волки и лешие, духи древних стихий не желают угомониться. Для полноты картины не хватало вмешательства внеземных сил - да пожалуйста! в Укалаеве объявился таинственный посланец. Нужно действовать сообща, ведь тьма, ужас смерти, первичный хаос - Бесуж - уже близко.

  КНИГА ВТОРАЯ.
  
  КРАТКОЕ ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ СПРАВОЧНИКА ПО СЕВЕРНЫМ ПОСЕЛЕНИЯМ
  (ПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЛИОЛСКСКОГО ПОСТАВА).
  
  Название - Новоземелье.
  ПОРАН-ДИР - планета обозначена 44ХМНУ4/4. Впервые в классификации применен граничный порог 4/4.
  Ближайшие подобия по шкале ПОРАН-ДИР
  -планета Адмирал 4/3-1мн, планета Ковчег 4/4-1у - хозед Марии
  -планета Сивера 4 (статус приобретенный) - хозед Лирмины.
  Местонахождение по внешнему контуру Лабиринта (естественной границы Рунальского хозеда) - в узкой точке выхода фризсонной активности. За Провалом.
  Первая волна заселения. По причине труднодоступности достигнута высокая степень изоляции. Индекс мутации превысил степень критичности.
  По версии ПОРАН - система балансирует на грани хаоса (в определении местных - Бесуж). Накопление вариабельности превысило критическую степень. Процессы повтора в системе не исследованы (конус рассеяния за пределами измерений). Опасность (особо указано мнение доктора Д.Р. Джаваева, который упомянул также аргументы академика Симеона Седона).
  Изначально имели место быть две приемные площадки. Строительства башен Ксиломов не потребовалось - перенос ФРТи-вещества благодаря эффекту Лабиринта. Процесс не изучен. Первая приемная площадка утеряна безвозвратно. Вторая - действующая: название - Собачий Камень (непереводимый местный термин).
  Планета Новоземелье формально не вошла зону ответственности Лиолка. Статус (сутесере) Новоземелья с опозданием подтвержден Ирегрой (верховной резиденцией ДоброДружия Дирай).
  Далее выдержки:
  -Потомки выходцев с Новоземелья - кланы Седон, Сульит, Севет, Бесур, Золе. Первые три - наследственные аюны. Клан Бесур перестал существовать и исключен из официальных титлов Империи после конфликта с Золе и признания правоты Золе.
  -Сутесере (подтверждение наследственных прав) даровано кланам Седон, Сульит, Севет, Золе. Сутесере собственноручно подписывали здравствующие рааны из Аксары (на Ковчеге).
  Установлены (и надлежащим образом подтверждены) диррические феномены: говоруны или болотуши (по аналогии с фонщиками на Звучных Звездах), Ювиэй Виэру и пуоры (по аналогии в первом приближении с цинесмийскими пилотами и павонами - последователями Валерана Туука), Вроя (аналогов нет).
  Первая развернутая информация по Новоземелью получена от аюна Симеона Седона. Сведения представляют серьезный интерес.
  Высшая форма деятельности в диарре-поле - замещение реальности(?!??).
  (Резолюция главы Дирай, верховного правителя при малолетней императрице Лирмине Асоне - Марта Нежного из клана Золе: "Вмешательство нежелательно. Наблюдать").
  Видные представители Новоземелья на Севере и позднее в Империи:
  На первом месте, безусловно - госпожа Селзен, мать наследников имперского трона - Леса и Ксанилев Светловолосых.
  Знаменитая певица Ольга Серостанова - голос души, общая любимица имперского Севера, меркурианского Востока и Юга.
  Саул Мицкис - капитан, личный пилот императрицы Ксанилев Светловолосой.
  Симеон Седон - писатель и ученый, носитель академического ранга.
  Павел Седон - путешественник, один из инициаторов поиска следов "второй волны" переселения с Земли. Глава двух дальних экспедиций к предположительным границам хозеда Ольги. До сих пор следов не найдено.
  Март Нежный из клана Золе - регент трона при малолетней Лирмине Асоне в эпоху становления северной Империи.
  
  ЧАСТЬ ШЕСТАЯ.
  
  Тяжко, мертво - тишь да сушь.
  Как во тьму ты ни смотри -
  В каждом норовит Бесуж
  Погасить огонь внутри.
  Слаб, пуглив и одинок
  Твой душевный огонек,
  А Бесуж стараться будет.
  И одно спасенье - в людях.
  Чтоб непобежденный тьмой
  К огоньку прильнул другой.
  Согревая всех и раня,
  Чтоб взвилось живое пламя.
  
  6.1
  
  Гостиница Катерина.
  Телефонные переговоры Виталия Микушина.
  Юрий Семенович Краулин. Богдан Тенишев.
  
  Микушин - Алло!
  Краулин - Поздно встаешь. Не добудиться тебя...
  Микушин - Кто это? Алло? Алло?
  Краулин - Со спанья не различаешь? Пора бы уж! Белый день на дворе.
  Микушин - Юрий Семенович, вы? Неожиданность, право...
  Краулин - Я это. Звоню, зятек, поговорить про дела наши неважнецкие.
  Микушин - Почему так? Что случилось?
  Краулин - Это я у тебя должен спросить, парень. Я тебя отправил в Укалаев для чего? Чтобы ты дрых до полудня, пил, ел и местных проституток тр...л? Устроился удобно? нигде не жмет?
  Микушин - ... Вы о чем? Кого я... гм...
  Краулин - Все мозги проспал, Виталик?
  Микушин - Да не спал я! Заснешь тут... Каждую ночь катаклизмы - вактабы эти, порталы, могилы, раньки прозрачные - с ума сойти! Прошедшая ночка - вообще, финиш... Вы не предупреждали, куда я попаду! Премного благодарен за насыщенную поездочку!
  Краулин - Я надеялся, что у тебя хватит мозгов понять - и главное, не встревать...
  Микушин - Значит, не хватило. Прискорбно, что не оправдал ваших надежд.
  Краулин - Ты как разговариваешь, наглец? Не забывай - сколько бы ты там ни хорохорился, а возвращаться придется. По приезде я из тебя дурь выбью! А нет - тогда на дверь укажу. Эффективный менеджер, едрит тя...
  Микушин - Мне кажется, что все решится еще до вашего вмешательства. Укалаевский воздух губителен для разумных мыслей. Экология ни к черту не годится. А уж когда ветер с Кэндэгей подует, на небе пламя зажгется, и лошади прискачут... Прошу прощения, о чем вы только спросили, Юрий Семенович? Я отвлекся...
  Краулин - Хватит лясы точить! Не узнаю тебя. Как легко оказалось тебя заморочить. А ты - телок молодой, наивный, доверчивый...
  Микушин - Однако, вы - опытный волк. И нюх у вас острый. И вы догадались еще до того, как началось. Недаром же не поехали в Укалаев - не поддержали лично Коренева, хотя наобещали ему гору... Боюсь, происходящее потрясло его - этот бывший партийный чинуша, кабинетный деятель и подстраховщик впал в сильнейший стресс - Укалаев в его рамки вместиться не пожелал. Как сие противоречие разрешится под кореневской черепной коробкой? А верных друзей рядом нет.
  Краулин - Я сейчас разревусь. Виктор не мог рассчитывать, что с ним будут играть в поддавки. На выборах не получить сто процентов за блок коммунистов и беспартийный - все в прошлом. Надо поднасаживаться, поклевать противника, в драчку сунуться. А если ты как толстый пингвин только раздуваешься с важным видом... Я Виктору помощь обещал, но основную работу он должен проделать сам. Не я же избираюсь мэром этого богом забытого городишки! И не я предлагал поиграть в демократию!
  Микушин - Эти последыши брежневской номенклатуры беспомощны - им все в клювик надо положить и протолкнуть, а они проглотить соизволят...
  Краулин - Критикуешь? А ты сам чего достиг, чтобы свысока смотреть? Пока в активе только выгодная женитьба. Меня не станет - и тебя как не бывало никогда. Рано ты Виктора хоронишь - брежневская школа ему не в укор.
  Микушин - Юрий Семенович, я, конечно, ценю вашу прямоту и объективность - бодрит и вдохновляет! Мне этого страх как не хватало в Укалаеве!
  Краулин - Ценишь? Ну, то-то же. Обиды не выказывай - не девочка. В деле важно сохранять трезвую голову... И вот теперь по делу. Как у нас все складывается? Только правду - не нужно мне туманных заверений.
  Микушин - Правду хотите? Пожалуйста! С чего начнем? Прежде всего, ваши ставленники очутились редкостными идиотами. Вопиющий случай. Выигрышную партию они профукали. Конечно, вмешались еще эти дикари из Котутя и внесли свою долю идиотизма. Но что-то мне подсказывает, что даже без рунальской мистики Коренев с Федоровым лоханулись бы.
  Краулин - Все так плохо?
  Микушин - Еще хуже, чем вы можете представить. Коренев проводит свою компанию в оголтелом совковом духе. Типа партия - наш рулевой, Москва за нами; еще нет бога, кроме Аллаха, и я, то бишь Коренев, пророк, надежда и ваш единственный выбор. Причем все именно так в несусветной мешанине - попробуешь и даже не рвота, а из другого места... Ну, не дано ему свежих идей... Нет, довелось бы по-умному обыграть советскую ностальгию - здесь это встретило бы понимание. Нынешние порядки укалаевцам ненавистны. Мне сейчас пришло в голову, что даже внешние детали можно было бы использовать - например, Виктор Васильевич надел бы шляпу, строгий костюм, зачесал бы волосы назад - или что там у него от волос сохранилось - и нарочно выражался бы косноязычно - получился бы вылитый Леонид Ильич! Вам как?
  Краулин - Этот еще придурок!..
  Микушин - Правильно. Все пытается под себя загрести. Прет напролом, благо башки не жалко - нечего жалеть... Так при Сталине не агитировали. Ладно бы он до конца придерживался своих методов - давить и не пущать. Но он же истерит - противно, по-бабьи. Сейчас при одном упоминании душки Седона Коренев становится красным как помидор, заикается. Говорить с ним спокойно и разумно? Он скоро драться начнет. В его избирательном штабе самый разумный человек - его родственница, городская чиновница Зотуша - совдеповская кариатида с начесом...
  Краулин - Господи, за что мне это... Кретины, какие кретины!
  Микушин - Но Коренев - еще умничка в сравнении с Федоровым. Вот тот съехал всеми извилинами. На глазах целого города.
  Краулин - Он чего?! Куда съехал?
  Микушин - В замечательное местечко - в поселок аборигенов Котуть. Влюбился в девчонку младше его на сороковник - не меньше. Испепеляющая страсть. Она с ним потешкалась, а потом охладела и лишила сладкого. Наш бычок взыграл! Забыл про все на свете - жену, директорское кресло, деньги, разум... Я же говорю - кабздец! Пьет каждый день и за рыжей девкой бегает, умоляет. Общее посмещище... Только эта комедия стала больше напоминать трагедию...
  Краулин - Виталий, вы там белены объелись?
  Микушин - Тут вместо белены - вещь такая - харза. Сильное действие. Чистый наркотик.
  Краулин - Он еще и употребляет?!
  Микушин - Да что вы?! Я-то считал, что ему все любовь заменяет.
  Краулин - Федор на все наплевал? Даже на Катю?
  Микушин - Катю? Ах, Екатерину Николаевну? Жену законную? Плюнул, плюнул! А вы чего беспокоитесь? ну, будет у него другая жена - гораздо моложе. Укалаевки своеобразные - на любителя. Привезет в Устан и познакомит - сейчас это быстро делается...
  Краулин - Постой, ты мне не врешь?! Чтобы позлить?
  Микушин - Я?! Как на духу... Дира сияние!
  Краулин - Ты, наверное, удовольствие получаешь? Твоя поездка превратилась в увеселение.
  Микушин - Я не виноват. Проклятое место. Сюда приезжаешь, твои мозги перекручиваются - и ты становишься нормальным для туземцев. Ничему не удивляешься - вавукры, пуоры, пещеры, невесты и лошади - да порядок! Диррический портал - восхитительное зрелище! Впечатлений на всю жизнь.
  Краулин - Довеселишься скоро, дурачек. Как вместе на бобах окажемся. Жизнь круто заворачивает - что там твои раньки? Думаешь, что мне все просто досталось - между делом и между смехом? Я пахал как проклятый! Поболе, чем твоя лошадь!! Тьфу...Теперь твердыня рассыпалась, и что - на обочину? в хлам от прежнего режима? Вы так и относитесь! Субчики молодые! Шустрые вы больно, и уже приготовились острыми зубами рвать! Только у тебя в пустоту получится, если тесть - того...
  Микушин - Юрий Семенович, я не смеюсь. Что делать-то?
  Краулин - Думать надо. Как выбраться из того дерьма, где мы барахтаемся. И ты тоже, между прочим!
  Микушин - Я на подхвате. Мелкая рыбешка. Плещусь, бью хвостом и плавниками, беззвучно рот раззеваю, но ничего не решаю.
  Краулин - А ты и докажи, что не пустомеля. И что дочь моя не зря тебя в мужья взяла.
  Микушин - Вы как-то странно выражаетесь - взяла. Будто я вещь. Взяла, использовала и выбросила. Напрашиваются обидные ассоциации...
  Краулин - Чушь!. Жанна без тебя в Устане быстро соскучилась, собралась и полетела в Укалаев - я был против. И как в воду глядел. Что застала здесь моя девочка? Чем ты занимался? Приятельствовал с одним вертопрахом из Устана - Богданом Тенишевым. Знаю я его, он из Жаниных сокурсников! После института ни дня толком не работал, называл себя журналистом, свой материал - слухи, сплетни - собирал по разным сборищам, клубам, ресторанам, помещал заметки в рубрику Светская жизнь. И даже тогда у него возникла масса недоброжелателей - из тех, кто с ним вместе пил и безобразничал... Какая светская жизнь в Устане?! Вас, молодых жеребцов, надо в колхозы посыласть и в ярмо ставить - попахали бы! Жаль, что все рухнуло... Даже Богдану надоел светский Устан до чертиков - сбежал, приняв предложение Коренева - тому, видите ли, понадобились умные современные замы, дабы самому ретроградом не прослыть. Перестройка тут еще случилась... Напрасно ты ему доверяешь - Богдан прежде тебя ухаживал за Жанной и даже ко мне приходил просить ее руки.
  Микушин - А вы что?
  Краулин - Я, конечно, рисковал, согласившись на ваш брак, но я же не сумасшедший?! Этот Богдан с его рыжими патлами, пустословием, наглым хохотом и самомнением размером с Джомолунгму совершенно не пара Жанне. Ей нужна нормальная жизнь, дети, муж - надежная опора, достойный член семьи, а не лазутчик в чужом стане...
  Микушин - Как вы меня живописали... И я думал, что женюсь, и будет у меня ласковая жена, детишки, теплый дом. Как мы с вами оба ошибались, Юрий Семенович?!
  Краулин - Ты чего? Чего?! Обалдел? Забыл все рамки?! Позволяешь себе!!
  Микушин - Ровным счетом ничего.
  Краулин - Тогда что ты имеешь против Жанны? Девочка так старается.
  Микушин - А мне в Укалаеве много интересного открылось. И теперь убедился, что я совершенно не знал свою жену. Я думал, что женился на девушке умной, хотя избалованной, честной и рассудочной - мы даже семью решили основывать на здравом смысле, но я же не предполагал, что за Жанной тянется эдакий шлейф страстей - прямо греческая Медея!.. Дорогой тесть, по нашей семейной жизни здесь в Укалаеве ураган прошел.
  Краулин - Слушать не хочу. Вы еще молоды и очень недолго вместе. Проживите сначала даже треть от того, что прожили мы с женой - вот и рассуждайте. Вы поссорились, потом помиритесь - это жизнь. Жанна - хорошая жена. А вот ты, зятек, помнишь, что провинился. Я тебя не выдам - по-мужски я понимаю, но чтобы единственный раз... В будущем не помилую.
  Микушин - Это вы что - на меня валите?! Говорю, нет вашей Жанны - да, она приехала в Укалаев, прошмонала мой номер, обвинила во всех грехах и исчезла. Где она ночует? с кем? Тайна. Но только не в Укалаеве. И не для вас!
  Краулин - Ты - молодой муж, всех тонкостей не ведаешь. Жена обижается и часто уходит - не в смысле, что бросает - она хочет, чтобы ты просил, задабривал, ценил - ты что, бесчувственный что ли?!
  Микушин - Может, и бесчувственный, но не безмозглый...
  Краулин - Да хватит уже! У Жанны в Укалаеве живет лучшая подруга - Ленка Федорова. Наверняка Жанна сейчас у нее отсиживается - ждет, когда ты придешь мириться. А ты, осел, до сих пор не пошевелился! Бедная девочка...
  Микушин - Федорова? Дочка директора УМЗ? Ах, ну да - нашего союзника. Послал же бог союзничка...
  Краулин - Виталий, ты небрежно отнесся к моему поручению. Все нюансы укалаевской ситуации ты должен был изучить заранее. Я не про нашу семью. Но всех наших врагов и друзей в городе ты должен знать назубок. А ты порешь мне разную мистическую чепуху. Соберись! Не раскисай. Из того, что мне известно - наше положение не радует.
  Микушин - Ну, это известно в Укалаеве каждой собаке и каждой лошади... Седоны обрабатывают город грамотно. Сперва заручились поддержкой старожилов, для прочей пассивной публики приготовили офигительный сюрприз - конкурс красоты. Нестандартный, удачный ход! У кого-то из Седоновских советников котелок варит... И сейчас безыскусный провинциальный люд озадачен выбором - или уступить воплям своих дочерей и позволить им продефилировать по сцене, красуясь созревшими телесами (как в Москве ходют!), или выдрать этих кобылиц за волосы и запретить. Так или иначе, но фамилия Седона упоминается в обоих случаях: а давай попробуем, если уж и в Москве... - или - совсем стыд потеряла, кобылица? я тебя!!
  Краулин - Какая кобылица?! Опять у тебя лошади! Оставь лошадей. Виталий, я абсолютно серьезно...
  Микушин - Да?
  Краулин - Похоже, с Кореневым и Федоровым я дал маху. Но им для победы требовалось немного. Козыри они имели. Что ж...
  Микушин - Что? Созовем совещание, обсудим? Кстати, и Богдана пригласим - он креативно мыслит.
  Краулин - За каким... созывать? Чего высиживать? Ясно ведь - Федоров при любом раскладе на своем месте не удержится - не быть ему директором. Пусть себя благодарит.
  Микушин - А Коренев?
  Краулин - Без связки Коренев - Федоров шансы Виктора тают безвозвратно. Два болвана вырыли яму себе. Какая разница, кто туда упадет первым?
  Микушин - То есть, мы их не тащим? не спасаем?
  Краулин - Смысл? Они - балласт. Но знать им это необязательно.
  Микушин - Ага. Чем черт не шутит - а вдруг выберут? Тогда мы на коне. Извините - я опять упомянул лошадь...
  Краулин - Запрячь свое остроумие. Виталий, я хочу поручить тебе важное дело. И ты не должен его провалить - исправить уже не получится.
  Микушин - Я весь вниманье, шеф.
  Краулин - Я хочу, чтобы ты отправился к Валерию Седону и переговорил с ним - предварительно.
  Микушин - Что?!
  Краулин - Я сказал - предварительно. Еще ничего не ясно. Позднее я сам с ним свяжусь - и тогда мы все согласуем. Ты прощупаешь Седона и мне подробно обскажешь - его слова и твои мысли по этому поводу. Виталий, прошу - наша ситуация серьезна.
  Микушин - Я просто выбит из колеи... Шеф, Коренев верит вам. Сдается, ваше имя служит ему якорем спасения... Ни на кого в Укалаеве он уже не надеется - подозревает предателей кругом. Он верит, что вы приедете и наведете порядок, посадите его на трон и погрозите пальцем всем. Он как ребенок...
  Краулин - Тем хуже для него - или лучше. Нельзя опираться на идиотов - или на детей, что в политике равнозначно... Седону ты скажешь следующее - запоминай.
  Микушин - Минуточку... Шеф, вы - подлинный гроссмейстер. Рядом с вами и я чувствую себя на высоте... Верно говорят - с кем поведешься... Вот тот же Богдан - угораздило же его связаться с Кореневым - этим ничтожеством... Да, да, шеф, я сделаю все, что в моих силах. Я вам позвоню! Как только, так сразу...
  Краулин - Делай, зятек, делай. У нас общий интерес.
  Микушин - Спасибо за доверие!.. Уфф... Ну, что, опять телефон?.. Мы уже поговорили. Не такой я не понятливый. Или совестливый.
  Богдан - Ого! Звучит интригующе.
  Микушин - Алло? Юрий Семенович!.. Кто это? Что за шутки?
  Богдан - И не думал шутить.
  Микушин - Я сейчас повешу трубку и скажу администратору, чтобы не соединял с вами, идиот. Не намерен играть в игры.
  Богдан - Погодите, Виталий, не прерывайтесь. Я отниму у вас немного времени. Это Богдан. Богдан Тенишев.
  Микушин - А! Легок на помине...
  Богдан - Чем я заслужил упоминание? Не повинен, не повинен, клянусь.
  Микушин - Юрий Семенович Краулин мне только говорил, что Укалаев просто переполнен друзьями моей жены - вы, Богдан, Елена Федорова, Игорь Бикташев. Я не подозревал столь крепкой связи...
  Богдан - Кто? Краулин? Что говорил? На вашем месте я не верил бы ни единому его слову.
  Микушин - Само собой разумеется. Но я хотел бы задать вопрос вам. И вам я тоже не доверяю!
  Богдан - Вы сразу перехватываете инициативу. Достойный ученик своего тестя. Первым позвонил я - значит, я первым спрашиваю.
  Микушин - Я сейчас отсоединюсь, Богдан. Аривидерчи!
  Богдан - Нет! Пожалуйста, не надо.
  Микушин - Я хочу спросить вас о Жанне.
  Богдан - Надеюсь, вы сперва спросили про Жанну у ее отца.
  Микушин - Вам не на что надеяться. Не увиливайте.
  Богдан - И даже нотки в голосе у вас от Юрия Семеновича. Иезуитство. Каюсь, виновен, но заслуживаю снисхождения - только в чем именно?
  Микушин - Не паясничайте, Богдан. Если вы позвонили ради этого - донимать меня после такой ночи...
  Богдан - Ночка выдалась на славу. И мы вроде перешли на ты - или же нет? После урагана все прояснилось? в мозгах и, вообще, в мире? Опять нет? Наши планы летят к чертям. Уже слышали? Помост на площади рухнул. Где теперь Кореневу выступать? Еще пожар большой случился в лесу. А город-то рядышком.
  Микушин - И дальше что? Вы мне предлагаете его тушить? Сейчас возьму каску и шланг. Айн момент!
  Богдан - Нет, зачем же? С самого утреца Коренев уже везде в область отзвонился, всех разбудил и обрадовал - пожарных, военных и даже органы - доложил, что укалаевцы видели падающий самолет. Странный самолет странно летел - может, какой-нибудь новейший и суперсекретный? После Союза секретов нет. Но Коренев специально для органов намекнул, что катастрофа странно ко времени пришлась - словно подбили с земли; а вообще, в Укалаеве перед выборами немало подозрительного происходит - не худо проверить. А народ тем более подозрителен, что чинит препятствия законной власти спокойно переизбраться - помост вот сломали, если это покушение? Скандал! Или все же покушение? Что вам больше нравится, Виталий Антонович?.. В Устане заинтересовались самолетом, обещали прислать людей, технику. Коренев воспрял духом - по его мнению, для охраны порядка и поимки смутьянов Седонов потребуется минимум дивизия МВД. Не все потеряно!
  Микушин - Насмехаешься?
  Богдан - Сил у меня нет, Виталик. И терпения не осталось. Руки упали... Очутились мы на краю земли и в конце всех событий - на границе пустоты... По ночам свист слышу - с-с-с... Когда я приехал в Укалаев, то дал себя клятву относиться ко всем легко и жить без страданий: словно творится театральное действо, а я по желанию - участник или зритель - и меняюсь туда-сюда... Я думал, что это единственное средство, чтобы провинция, дикое болото тебя не засосало. Темень, тоска! Ни серьезных театров, ни других культурных учреждений - лес, серая вода и Собачий Камень. Ох...ть! И ведь у меня почти получилось...
  Микушин - Вы звоните мне исповедаться, как грубая действительность ранила вашу нежную душу? Душа мне ваша без надобности. Я хочу спросить про Жанну.
  Богдан - И про нее нам надо поговорить, Виталий. Ее надо спасать! Срочно! Жанну то есть - не душу мою... Нам всем от Бесуж нет спасенья...
  Микушин - Прекрасно! Вот и спасайте. Я вам доверяю... Богдан, передайте Жанне, что она может находиться там, где она сейчас. И жить совершенно свободно, играть любые роли и не страдать! Я все понимаю. Я же не тиран какой-нибудь!
  Богдан - Виталий, подождите. Нельзя так безжалостно. Жанне очень плохо.
  Микушин - А мне хорошо! Я прям на верху блаженства!
  Богдан - Давайте встретимся - мне нужно вам объяснить. Когда вы можете? Вечером в Катеринке? Я буду вас ждать. Вы придете?.. Виталий!
  Микушин - Э-э...
  Богдан - Виталий! Сегодня вечером! Вы поняли меня?
  Микушин - Тут такое по телевизору. Включите канал Светозара!
  
  6.2
  
  Городская больница.
  Никита Косцов в палате.
  Посетители - Владимир Валишевич Валиев и Валентин Варламович Стаканчиков.
  
  Валиев - Нам на второй этаж. Сюда по лестнице.
  В.В. Стаканчиков - Вижу. Что за двери ужасные - стекла краской закрасили. И даже не белый - серый цвет. В половых досках щели в палец толщиной...
  Валиев - Полы обыкновенные. И такие двери стояли с основания больницы. Здание хорошее, добротное, но подновить не мешает. Сидел бы Зырянов директором УМЗ - к нему обратились бы. Адекватный мужик. Собирался новый корпус строить - не больницу, а диагностический центр. Мы тогда это название впервые услышали. Значит, по последнему слову науки и техники, как за границей. У завода фонды были, чтобы импортное оборудование закупить. Но куда-то все девалось - как в черную дыру Бесуж. Зато теперь безнадега.
  В.В. Стаканчиков - Стенания ни к чему. Думать надо - кого в городское начальство избирать. Рыба с головы гниет.
  Валиев - Вы все за Седона агитируете. Оно, конечно... Вот его палата. Положили в отдельную. И то правильно - полежит, успокоится, а его подлечат. Скандальный случай. Чуть не покалечили парня.
  В.В. Стаканчиков - Не будем рассуждать о морали. Ему сейчас это ничем не поможет. Вот лекарства, врачи - другое дело.
  Валиев - Всем обеспечили. Спасибо, Валентин Варламович. Мне доктор говорил, что многие названия лекарств здесь даже не слышали - сплошь иностранные термины. Сколько же это стоит? И даже не в рублях?
  В.В. Стаканчиков - Пустяки. Главное, чтобы помогло.
  Валиев - Да, главное... В уме не укладывается... Валентин Варламович, неужели по-другому было нельзя? Не до смертоубийства чтоб...
  В.В. Стаканчиков - Зачем вы мне это говорите? Я там не присутствовал. Кто первым начал - не видел. В драке не предугадаешь...
  Валиев - Ваши явно переборщили!
  В.В. Стаканчиков - Оставьте. Какие это - ваши? Деревягинцы? Идиоты везде - общая проблема.
  Валиев - Однако у деревягинцев слава известная. Всегда любили в драке скопом наброситься и измолотить.
  В.В. Стаканчиков - Исстари межуйцы и деревягинцы до крови дрались. Народная забава. Случалось, кто-то схлопатывал и даже помирал в тех побоищах. И не обязательно деревягинцы. Все в прошлом - зачем ворошить? Еще раз повторяю - у нас дело!
  Валиев - Да, да, я помню... Заглянуть в щелку? Не потревожу?.. Спит вроде... Может, после придем? Сон - тоже лечение...
  В.В. Стаканчиков - Для чего откладывать? Завтра ничего не изменится.
  Валиев - Наверное, вы правы... Как условились - сначала я побеседую, прозондирую почву...
  В.В. Стаканчиков - Пожалуйста. Я подожду. Но вопрос необходимо решить.
  Валиев - Заходите со мной?
  В.В. Стаканчиков - Захожу. Притулюсь в сторонке. Не помешаю.
  Валиев - Тогда... Никита! Никита, мы к тебе. Навестить. Ты не спишь?
  Косцов - Нет, конечно, Владимир Валишевич. Я рад.
  Валиев - Неважно выглядишь. Голова перебинтована. Осунулся. Круги под глазами. Как ты себя чувствуешь?
  Косцов - Да все как-то...
  Валиев - Молчи, молчи, если тебе больно.
  Косцов - Губу-то разбили, так что больно. Но врач говорит, что губа - это ерунда...
  Валиев - Губа. М-да... В эти дни все началось для тебя плохо - с синяка, а закончилось еще хуже.
  Косцов - Зато синяка вообще не видно.
  Валиев - Еще бы. У тебя половина лица - сплошной кровоподтек. Глаз заплыл. Бровь скошена. А ты про какой-то синячок - пустячок...
  Косцов - Виноват, Владимир Валишевич. Глупые истории одна за другой следовали. Вроде кто меня сглазил. Это укалаевка в Катеринке. Маленькая, шальная, глаз черный, а кофта красная. Ведьма. Сейчас вспоминаю - она же все нарочно делала...
  Валиев - Ох, Никита... Забудь про укалаевку. У тебя другие печали... Ничего, были бы кости - мясо нарастет...
  Косцов - Насчет костей. Мне ребро сломали. Дышать было трудно. Свозили на рентген - перелом.
  Валиев - Не раскисай, парень. Держи. Пакет жена просила передать - пирожки, котлеты, яблочный компот. Яблоки с собственного сада - в банки раскладываем и кипятком заливаем. Ешь, пей, поправляйся. Больничная пища - она на вкус не ахти... Что у вас - суп да каша? Три раза в день по переменке.
  Косцов - Хорошо здесь кормят. Не жалуюсь. А на завтрак не каша, а омлет. Чай с сахаром, свежие булочки.
  Валиев - Смотри, не растолстей. Девчонки разлюбят. Ах, ты, Боже мой...
  Косцов - Кому я теперь нужен? Врачи говорят, что долго проваляюсь. Калека...
  Валиев - Ну, ну! Есть кому за тобой ходить - сестра Вероника постоянно навещает. Ты же не столетний старикан - придет срок - побежишь быстрее прежнего. По молодости все мы дрались...
  Косцов - Сестра - верно, приходит... Напугал я ее очень... А-а...
  Валиев - Что? Хочешь, Никита я сообщу твоей девушке?
  Косцов - Не уверен я...
  В.В. Стаканчиков - Стоп, Владимир Валишевич. Я извинюсь, но ничего никому сообщать не надо. Больному покой требуется. И поменьше всяких мексиканских страстей. Каша, капельницы, лекарства и прочие процедуры. А уж когда поднимется - сам решать будет.
  Косцов - Кто это? Владимир Валишевич, кто с вами?
  Валиев - Ты разве не узнал, Никита? Угу, тебя сильно по голове били... Сволочи они!.. Это Валентин Варламович - отец Санди Стаканчикова.
  В.В. Стаканчиков - Благодарю, что так охарактеризовали. Сильный эпитет!
  Валиев - Я не про вас. Я про местное хулиганье... Никита, ты должен помнить Санди по школьным годам. Он хорошо играл в шахматы - играл и за наш город. Хорошо учился. Правда, после получения аттестата уехал в Москву, закончил институт, несколько лет за границей провел. Потом Санди вернулся, начал работать на УМЗ - его увольнение бурно обсуждали. Произвол. Люди сочувствовали, Валентин Варламович.
  В.В. Стаканчиков - У нас любят обсудить. Ох, как сыну икается сейчас... Ладно, Санди - это наше внутрисемейное дело. Мы пришли поговорить с вами, Никита. И поверьте, я желаю вам добра - как собственному сыну.
  Косцов - Добра? Кого вы обманываете? У меня сотрясение, но не столь катастрофично. Провалами памяти не страдаю. Ублюдки, что меня измордовали - ваши хваленные деревягинцы! Я прекрасно разглядел! Сережка Синепятов! Он, скотина!
  В.В. Стаканчиков - Опять Синепятовы - чересчур много из Деревягина... Я разве спорю? И что? Вы поссорились из-за девушки и подрались. Вы надавали тумаков, вам их возвернули. Обоюдно. Только вы - официальное лицо, с соответствующими полномочиями. А другая сторона - шантрапа, гопники. Если кто и обязан был проявить здравомыслие...
  Косцов - Вы меня обвиняете? После того, как я очутился на больничной койке? с переломами и синяками? У вас совесть есть?
  В.В. Стаканчиков - Потише. Вам вредно волноваться. Вы лежите себе спокойненько. А я с вашего позволения продолжу... Итак, вы на больничной койке. И лечение вам предстоит долгое и дорогое. Сочувствую. Поверьте - искренне сочувствую. Вам нужно сейчас о себе подумать. И не только в плане здоровья.
  Косцов - О чем вы? О чем он, Владимир Валишевич?
  В.В. Стаканчиков - Не спрашивайте вашего начальника. Он вам сейчас не ответит. Слишком сильно за вас переживает... А я скажу. Пока в этой истории вы один пострадавший. Но ведь прошло времени очень мало...
  Косцов - И че?..
  В.В. Стаканчиков - Нет, конечно, среди гопников не принято бежать в милицию и жаловаться, что им накостыляли. Ниже их достоинства. Но ведь случаются обстоятельства... Например, последствия от черепно-мозговых и иных травм могут сразу не вылезти... И если спустя время кто-то почувствует себя плохо - тут уж не до гордости. Рано ли поздно все подробности вашей драки всплывут. Кто тогда попадет под удар?
  Валиев - Валентин Варламович, вы перегибаете палку. Некрасиво. Никита был один против хулиганья. Они дрались нечестно даже по уличным правилам.
  В.В. Стаканчиков - Я не оспариваю. Я лишь пытаюсь до вас донести, что возможны любые неожиданности. Вам ли этого не знать!
  Валиев - Я поддержу Никиту!
  В.В. Стаканчиков - Здесь все настроены его поддержать. Мы же не звери... Как вы? Есть ли у вас все необходимое? Не стесняйтесь, мы рады помочь.
  Косцов - Я ни в чем не нуждаюсь. Спасибо.
  В.В. Стаканчиков - Как прекрасно! Как прекрасно ни в чем не нуждаться. Счастливый вы человек, Никита. Вы любите девушку и готовы ради нее рисковать - прекрасно!
  Косцов - Я люблю ее, а она любит меня.
  В.В. Стаканчиков - Вот тут махонькие трещинки на поверхности разбегаются... Любит? Так ли вы убеждены? Никита, я старше вас гораздо, пожил и успел разочароваться... Яд горький, но выпить придется - в качестве лекарства... Позвольте сказать, что ваша любовь, ваша жертвенность - не гарантия ответной любви. Увы, увы. Женщины - адептки своенравной Ашурас, они не логичны и не благодарны. Вы можете совершить тысячу подвигов, переплюнуть в геройстве Ронку Рокарема, проникнуть в логово тьмы, переловить всех гопников в Деревягино, преподнести любимой свое сердце - и быть отвергнутым. Мужчины вечно страдают из-за женщин. Далеко ходить не надо. У нас на глазах совершается драма. Зрелый сильный мужчина, занимающий высокий пост - директор завода! пуп земли укалаевской - втоптан в грязь, город над ним потешается! Чем бы не закончилась эта любовь, Федоров уничтожен. Ну, так кто он и кто вы? Взвесьте.
  Косцов - Бессмысленно сравнивать. История нехорошая. И еще с какого конца взяться... Ваших рук дело - вы сговорились с укалаями и устроили позорище. Вы хотите свалить соперников Седона - Коренева и Федорова. И рады использовать любые средства - даже самые подлые.
  В.В. Стаканчиков - Да, да. Во всем мы виноваты. И часовню тоже мы разрушили?
  Косцов - Вы! Вы! И сейчас я догадываюсь, зачем вы пришли. Старожилы всегда были за Седона. Вам не нужны скандалы перед выборами. Вас беспокоит, чтобы Серго Седон не оказался замешанным во что-то неприглядное. Признавайтесь!
  В.В. Стаканчиков - Я не упоминал здесь Серго Седона. Серго в драке не участвовал. Я пришел побеседовать о вас.
  Косцов - Сказки не сочиняйте!
  В.В. Стаканчиков - Вот и я призываю к прагматизму. Никита, вам потребуется серьезное и дорогостоящее лечение. В Укалаеве его не получить. В лучшем случае витамины, капельницы. Лучше обратиться к областным специалистам. Все искренно желают вам полного выздоровления... Мы даже готовы доказать на деле что помыслы наши чисты. Предлагаем возместить предстоящие расходы. Конечно, в пределах разумного. Я уже обратился к Оксане Викторовне, просил накидать списочек... Никита, советую воспользоваться шансом.
  Косцов - Вы предлагаете мне убраться с дороги Серго? Уехать в Устан залечивать болячки? Вы хотите меня купить?
  В.В. Стаканчиков - Много пафоса. Но включите же мозги. Где ваша великая любовь? Почему она не рыдает в уголке вашей палаты? не кормит вас с ложечки? не выносит за вами горшок? извините за бытовые подробности... Где та девушка, которая причинила болезненную рану вашему самолюбию? Где она?
  Косцов - Вас не касается!
  В.В. Стаканчиков - Зато очень даже касается вас... Никита, уразумейте же, наконец, что кроме тех злосчастных гопников у вас нет врагов. Да и те - просто быдло с темной дырой вместо мозгов. Не стоит на них обижаться - даже вспоминать про них... Вы хороший парень - просто попали не в то место и не в то время. Забудьте и позвольте помочь вам.
  Косцов - Не демонстрируйте лицемерное благородство. Прям сладчайшая патока! В уши мне льете! Вы думаете, я не знаю, кто вы такой? У вас-то мозги есть - в отличие от тех дуболомов... Я помню вашу фамилию - ведь я родился и вырос в этом проклятом городишке, где всегда творились подозрительные дела!
  В.В. Стаканчиков - Молодой человек, осторожней с намеками.
  Косцов - Я не намекаю, а прямо говорю. Вы - Стаканчиковы, деревягинское семейство, которое всегда было приближенно к Седонам. Конечно, не столь знамениты, как Синепятовы - ну, так из них добрая половина Деревягина. А корень-то у вас всех один - от варнаков... Я мальчишкой был, а вы работали в исполкоме при вашем шефе. Вы всегда с ним работали. И когда Седона погнали - заслуженно! - из Укалаева, вы последовали за ним. Вас еще тогда называли серым кардиналом в Укалаеве, вы обделывали самые сложные делишки! В прежнюю пору все заметные в городе люди выстраивались в очередь на прием в ваш неприметный кабинетик - Мицкисы, Айдаховы, Зыряновы приходили... Только неувязочка - если мое дело пустяковое, и вы лишь пожелали проявить благородство - чего вы самолично явились сюда и убеждаете меня, в чем моя же выгода? Тратите на меня время? А может, все не так идеально сходится для Седонов? может, они еще не получили, что хотят? Что же они хотят?
  В.В. Стаканчиков - Да вам-то что? Предоставьте вы Седонам рефлексировать над своими хотелками. А вы разберитесь со своими... Вы здесь лежите уже порядочно. Ваше состояние стабилизировалось. Вам лучше - мне Оксана Викторовна говорила. Иначе я бы не пришел... У вас было время опомниться и подумать. Вы думали, Никита, лежали и думали, заглядывали вглубь себя... Что же вы там отыскали? Хотите, скажу? Прежде всего, вы - человек мирный, уравновешенный, довольный, ваша душа расправлена и растянута внутри. Вы никогда прежде не бросались в подобные авантюры. Вы, вообще, предпочитали не драться - просто благоразумно отступали в сторону... Вам понравилась девушка - она, действительно, очень мила... Вы решили, что она вам подходит, и у вас имелись честные намерения. Похвально! но похвалы вы не дождались. Женщины!.. А дальше все смешалось в доме Облонских, то есть в вашей голове. Эта драка сильно на вас повлияла, привела в экзальтированное состояние. Вы горели праведным гневом, вы пестовали свою влюбленность, вы убеждали себя... Но вы продолжали лежать и продолжали думать... Потолки здесь унылые, серые, а лекарства снимают излишнюю экзальтированность. К тому же боль не девалась никуда. Вам больно и постепенно стало досадно, и вы озадачились вопросом - а оно того стоило? что в этой девушке особенного?.. Доводы рассудка - как ведро воды для горения Ашурас. Общеизвестно, что когда влюбленный начинает думать, он перестает быть влюбленным. А вы, Никита, не были влюблены - ну, не ваше это... Что дальше? Боль долго вас не покинет. Вас ожидает непростое лечение. Сколько сил и нервов потратите! За дни, ночи и месяцы ваша психика найдет выход - она найдет виновного в ваших страданиях. Это будет та девушка. Все просто.
  Косцов - Что это? Сеанс у психиатра? Но я не псих!
  В.В. Стаканчиков - Эх, кто нормален в нашем самом ненормальном из миров? Тот, кто решился прыгнуть через Провал? Или кто позарился на последнюю унай? Вот вы разве представляли себя раньше в роли кулачного бойца?
  Косцов - Я тоже не представлял, что моя девушка, Аня, окажется родственницей Седонам - на беду мне и себе! Я чувствую, будто сам прыгнул через это... это... черт знает что!..
  В.В. Стаканчиков - Вы не прыгнули, Никита, вы лишь размечтались. Сейчас вы лежите в больничной палате, а не на серой земле в Кутуевском парке, и над вами не склоняется ведьмочка с красными волосами. Также над вами не плачет сероглазая девушка с особенным олевером лица, схожим с Любовью... Мечты далеко, а нужно ценить то, что у вас есть... Никита, проснитесь - вы обычный человек и живете в обычных скучных обстоятельствах. И признайтесь же себе, что у вас нет никакого желания искать приключений на свою задницу!!
  Косцов - Вы пытаетесь меня заморочить... Я не собираюсь отказываться от Ани!
  В.В. Стаканчиков - Это уже не ваши заботы. Вы - чужой, вы - никто. Она - внучка Павла Седона. Семья бесспорно ее признает. И готова исполнить обязательства перед девушкой - защищать ее, заботиться, обеспечить ее будущее. И вот главное - Седоны не видят в этом будущем вас. Совсем нет. Плохо это или хорошо - или даже несправедливо. Семья на первом месте.
  Косцов - Седоны - кто? боги здешнего тона? распорядители судеб? Решать будет она - если любит...
  В.В. Стаканчиков - Она вас не любит. И шансов у вас нет. Да вам больше не дадут даже приблизиться к ней. Жестоко? Лучше разорвать немедленно, чем выматывать себе и другим душу, мучить напрасными надеждами... Как там у Пушкина про красавиц -
  Над их бровями надпись ада:
  Оставь надежу навсегда.
  Над бровями вашей - вернее, не вашей - девушки написано точно так. Я люблю Пушкина, а вы? Анечка тоже любит стихи...
  Косцов - Вы чудовище, Стаканчиков!
  В.В. Стаканчиков - Не вскакивайте. Я попрошу Оксану Викторовну усилить дозу успокоительного - вам же легче... А вообще, как вам угодно. Но через время - и не такое долгое - когда вы успокоитесь, то поймете, что я прав. И ваше понимание будет тем горше, если вы не примете моего предложения... На этом моменте нам, очевидно, лучше прерваться. Каждый обдумает свое решение. И после сообщит.
  Косцов - Уходите и не возвращайтесь больше!
  В.В. Стаканчиков - Отдыхайте. Все перемелется - мука будет... Владимир Валишевич, на два слова...
  Валиев - Никита очень огорчен и потерян. Столько навалилось на парня... Он говорит в сердцах. Не принимайте на свой счет, Валентин Варламович...
  Стаканчиков - Ну, что вы. Все прошло хорошо. Быть может, удастся уладить наши трудности.
  Валиев - Вы... Вы хладнокровны и циничны. Как вас назвал Никита - серым кардиналом? Что-то в этом есть...
  В.В. Стаканчиков - Не повторяйте глупостей. Парень обижен, но все образуется. Он еще спасибо скажет.
  Валиев - За что спасибо?
  В.В. Стаканчиков - Пусть даже не за что. Спасибо за то, что не взвалит на себя чужую ношу - что ему не доведется испытать все прелести нашего укалаевского житья - бытья - того, что под лакировкой... Ах, я циничен? Валиев, вы, конечно, за него. Но и вам с вашим справедливым возмущением не мешало бы глянуть дальше собственного носа. Не обижайтесь. А девушка... Не забывайте - в ней течет кровь Павла Седона. Это очень весомое наследство. И вот просто так подарить его чужаку... Лейтенант ей совершенно не пара. Предотвратить их брак - значит, предотвратить трагедию. Успокойте этими соображениями себя. Или выпейте простого успокоительного.
  Валиев - Вы печетесь только о Седонах. Именно в таком ключе. А о других людях задумываетесь?
  В.В. Стаканчиков - Вы намерены прочитать мне лекцию о морали? В нашей ситуации? Что в моих поступках аморального? Я не угрожал, не давил, не подкупал - я лишь кое-что пытался объяснить. На пальцах.
  Валиев - Вы были с ним слишком жестоки.
  В.В. Стаканчиков - Вы находите? Сопли ему не подтер?
  Валиев - Вы разбили его сердце. Развенчали его любовь. Высмеяли его сказку... Каково делать так? Убивать людей тихо, незаметно, без крови и стонов - ну, и без соплей...
  В.В. Стаканчиков - Не всегда приятно. Но необходимо. Для всех будет лучше. Для него тоже лучше.
  Валиев - Откуда вы взяли? Что, если он вправду любил эту девушку?
  В.В. Стаканчиков - Почему тогда согласился со мной? Почему не оскорбился, не спустил меня с лестницы? Не вызвал на дуэль? На худой конец, не исколошматил, как мои родичи деревягинцы?
  Валиев - Вы виртуоз своего дела. Серый кардинал Седонов? - правильно.
  В.В. Стаканчиков - Опять? Еще чего доброго привяжется словечко к укалаевским языкам... Суть не в названии... Суть в том, что ты чувствуешь - как ты пользуешься даром Келео... Цинично, но по крайней мере честно... Беседа с парнем навеяла на меня кое-что грустное. Например, вот ты только любишь, пылаешь жаром, готов мир перевернуть - и вдруг все падает вниз - вернее, встает на свои места, устаканивается. Ха, извините за каламбур... Лучше выразить стихами-
  Расцвел вактаб. И тьма да сгинет.
  Открыт диррический портал.
  Но совершив виток в Билиме
  Твой мир на место снова встал.
  В.В. Стаканчиков - Повторю - я люблю стихи. Такой уж я окончательный циник... М-да, все успокаивается, возвращается на круги своя, а жизнь погружается в отчаяние, и ты живешь в аду, во тьме... У большинства людей встает на место - мир, а не что-то иное... Ваш Никита абсолютно нормален - до безобразия... Не тревожьтесь, все у него сложится хорошо. Погодите, он еще нам условия выдвигать начнет. Эдакий Ромео!
  Валиев - Какая горечь в ваших словах. У вас что - мир не вернулся к нормальности?
  В.В. Стаканчиков - А у вас, майор? Ведь вы - сын и наследник Авенаха Валиева, одного из самых знаменитых межуйцев.
  Валиев - Мой отец старик. Он свое прожил.
  В.В. Стаканчиков - И как пожил! Он и его поколение - те, кто еще уцелели... Послушайте, да в глазах нынешней молодежи они превратятся в легендарных личностей - Авенах, Роза, Чернобрин, даже скупердяй Злайго. Ирадий Волегласов умер. Крутой виток в Билиме совершил тогда Укалаев... Но все устаканилось, Владимир Валишевич. Собираюсь навестить вашего отца. Большая честь для меня.
  Валиев - Приходите, пожалуйста. Но я не об этом...
  В.В. Стаканчиков - Вот ведь неймется вам... Вы о нормальности - или же нет? Интересны будут мысли вашего отца. Я присутствовал на собрании в ОХОБе, старшее поколение там выражалось категорично. Мир снова разделен на свет и тьму, и поединок неминуем. Создания Бесуж сегодня среди нас, обычаи предков отринуты. Опять же пророчество Козоя близко к исполнению. И прочее в этом же роде... Короче резюмируя, это есть наш последний и решительный бой...
  Валиев - Отец начитался старых книг. У него в голове все перевернулось и не встало на свои места.
  В.В. Стаканчиков - А у вашего лейтенанта встало. Да так хорошо и правильно. И не защищайте его - пускай идет своей дорогой. Лучше подумайте о девушке. С ней совсем не благополучно. Она в полном смысле - наследница, унай для Седонов, для Бесур и для всего Укалаева. И потом, вы всегда говорите - она, но не вспоминаете, кто же именно. Почему? Она - дочка вашей старой знакомой, вашей первой любви - Танечки. Как в песне про студентку практикантку поется?.. Ну, не буду. Тем более, что у вас другая жена и другая дочь - и другая жизнь, что на свое место не вернулась. Ненормально, но мы с этим живем.
  Валиев - Мы? А вы, деревягинец, каким образом причастны к межуйским обстоятельствам? Вон даже на ОХОБовское сборище вас свободно пускают - не в обычае это. Мой отец воспротивился бы.
  В.В. Стаканчиков - Не забудьте передать ему привет. Или лучше мне лично?.. Как причастен, спрашиваете? Вам я объясню. Моя семья тоже имела отношение к некоторым событиям - печальным, надо отметить... Отец нашей унай погиб молодым - разбился на мотоцикле на дороге. Вместе с ним была девушка. О ней редко вспоминают - но не в нашей семье. Это моя сестра Лана.
  Валиев - Извините. Я запутался. Да, разумеется - Лана...
  В.В. Стаканчиков - Ничего. Кого впрямь интересует обычная деревягинская девушка? Мелькнула тенью - даже не перебежала Седонам дорогу... Лана - моя младшая сестра. Я старше ее - и я же мужчина. Тогда был мальчиком, но чувствовал ответственность за Лану - нет, даже страх за нее... Родители рано доверили мне смотреть за сестрой. Я - пацаном еще - оставался с ней дома, кормил ее, переодевал, стирал колготки, читал ей, я даже научился заплетать Лане косички... Мы спали в одной комнате, и когда она пугалась ночью, то звала меня, а не маму... Потом в школе я делал за нее домашние задания, собирал портфель, я провожал Лану и разбирался с ее обидчиками... Она выросла, но осталась избалованным ребенком - навсегда осталась ребенком... Легкое перышко от темного крыла Бесуж упало в ее колыбель, и судьба определилась... Лана, моя маленькая Лана - светловолосая, голубоглазая, с вздернутым носом и розовыми губками - куколка лучше, чем Барби...
  Валиев - Я не знал. Клянусь, я ничего не знал.
  В.В. Стаканчиков - Я не против, чтобы вы знали. Я могу вам довериться. У нас здесь все переплелось - люди и обстоятельства, случайности и фатум, свет и тьма, и даже ненормальности... И вы со мной согласитесь, Владимир Валишевич, что нашей унай лучше быть в родной семье. Спокойней и безопасней.
  Валиев - Как спорить? Вы хорошо осведомлены. Знаете обо всех и обо всем. Что было и даже будет - например, с лейтенантом. Феномен какой-то - вроде говоруна или болотуша...
  В.В. Стаканчиков - Шутите? Не шутите больше. Это несчастливый дар.
  
  6.3
  
  Телеканал Светозара. Вечерний эфир.
  Журналист Игорь Бикташев
  Историк Вадим Слепушкин.
  
  Игорь - Уважаемые телезрители! Мы прерывались на прогноз погоды. Теперь продолжим, тем более тема сегодня очень интересная. Укалаеву скоро предстоят выборы. Мы, жители, должны выбрать нового главу - того, кому доверим находиться у руля в этот переходный период. Хотя, конечно, глава может быть и старым... Это шутка. Все зависит от нашего выбора. А теперь о нешуточных вещах. Выборы произойдут в судьбоносное время. Рушатся старые устои. Россия сбрасывает тесные советские рамки. Уходит в небытие тоталитарный строй - могильщик миллионов простых и не простых людей, душитель всего свободного, живого, честного. Перед нами обнажаются подробности бесчеловечной практики - причем, в буквальном смысле. Жители обсуждают страшную находку в Кутуевском парке. Я думаю, что даже у нас в провинции каждый может убедиться в фактах. Наша подлинная история только открывается. И в этом плане особенно интересно послушать сегодняшнего собеседника - что он нам расскажет... Позвольте представить. Вадим Конрадович Слепушкин, ученый, историк, просто неравнодушный, совестливый и знающий человек, большой друг и энтузиаст Укалаева... Вадим - я буду называть его по имени - он еще молод, мы с ним ровесники. Да, настал момент нынешнему поколению взять на себя ответственность за страну. Есть надежда, что выберем лучших. Да здравствует новая Россия, рождение подлинной демократии, рождение нового Дира Мая!.. Эра, давай рекламу!..
  На правах рекламы. Предлагаем молочные продукты с фермы УСНЕВЬЕ - молоко, сметана, сливки, масло. Все свежее, отменного качества. Удобная современная упаковка - в пластиковые пакеты. Ферма УСЕНВЬЕ зарекомендовала себя надежным поставщиком. Нашу продукцию получают школы, детские сады, больницы. Предлагаем сотрудничество для оптовиков, возможны скидки. Телефоны...
  Игорь - Вадим, не волнуйтесь. Вы слишком зажаты. Старайтесь отвечать по существу, не пережевывайте. Сейчас мы вернемся в эфир.
  Эра Шенова - Игорь, реклама прошла. Вы в эфире.
  Игорь - Итак, наш первый вопрос кандидатур в мэры. Вадим, ответьте, что подтолкнуло вас к самовыдвижению на пост главы города Укалаева? Ведь вы не карьерист, не бывший партийный чиновник и, надеюсь, не авантюрист. Вы - кандидат исторических наук. Успешный ученый. У вас найдется сфера приложения усилий - в науке. Зачем вам лезть в политику?
  Вадим - Сначала я поздороваюсь. Я рад, что меня увидят горожане - я рад донести свои мысли до каждого из вас... Спрашиваете, зачем я занялся политикой? Как будто ничего лучшего не нашел? Тоже шутка... Наверное, время сейчас такое. Посмотрите, в политику идут новые люди - журналисты, писатели, спортсмены, диссиденты, учителя. И также историки для общего числа. Люди поняли, что политика - это не таинственный заповедник, который охраняют избранные лица с партбилетами - особо проверенные и особо надежные. Политика - это не изощренное искусство - это то, что касается всех и должно быть понятно всем. Мы сами должны вершить политику нашей страны! Народ великолепно разберется, что к чему. Надо только честно изложить свои взгляды, апеллировать к единомышленникам и помнить, что главное - это служить России!
  Игорь - Прекрасные слова! Вы ничуть не похожи на ученого сухаря, Вадим. И вы с таким воодушевлением здесь выступаете. Горожанкам вы понравитесь, они оценят вашу искренность. Но чтобы убедить избирателей мужского пола, нужно привести весомые аргументы.
  Вадим - Аргументы? Я не могу обещать повести вас к зияющим высотам коммунизма - по последним сведениям мы зашли совершенно не туда и, дай бог, выбраться бы нам... Я хочу предложить вспомнить, что весь советский народ, маршировавший в едином строю, состоит из отдельных людей - мужчин, женщин, детей, и у каждого своя правда и жизнь, которая слишком ценна, чтобы жертвовать ею ради абстрактных идеалов. Да, обыкновенная жизнь, ее сиюминутные потребности и житейские радости должны быть реабилитированы и подхвачены. Мы очень долго воевали, надо остановить железные колонны, уберечь от огненного попадания "Анастасию" и подарить будущее Руналу - другому, мирному, разумному, не имперскому Руналу. Давайте приобщимся к опыту соседней европейской цивилизации, что процветает и с радостью согласится принять нас в свои ряды. Большевизм - это прошлое, отринутое навсегда!
  Игорь - Красиво, Вадим, красиво. Мне по душе. Новое время - новые пути.
  Вадим - Люди! Хватит терпеть, чтобы кучка стариков из Политбюро или ГКЧП решала нашу судьбу. Скажем громко и ясно, чего мы хотим. Мы хотим воспользоваться новыми возможностями и вместе сделать невозможным возвращение к советскому маразму. Только вперед! Предлагаю создать новую партию - ничуть не похожую на прежнюю КПСС. Для нашей партии станут важны понятия индивидуальных свобод, гармонического развития, но главное - святости и неприкосновенности каждой жизни. Довольно приносить жертвы ненасытному Молоху большевизма! Эта страница окончательно перевернута. Тирания свергнута на площади возле Белого дома, а ее апологеты попроще - вроде нашего местного комиссара Чепухчина - забыты с презрением. Ночь завершилась, тьма отступила, и засияет новый свет!
  Игорь - Вадим, погодите. Вы говорите о партии?! Не о КПСС?!
  Вадим - Да. А что тут такого? Нас держат в плену старые стереотипы. Почему партия может быть только одна - и почему это партия Ленина, куда она привела? к разбитому корыту?.. Партию можете создать вы, могу я или любой другой...
  Игорь - Но согласитесь, для укалаевцев звучит дико...
  Вадим - В Москве многопартийная система бурно развивается. ЛДПР, Демократический Союз, республиканцы - да вы все по телевизору видите. Чем Укалаев хуже?
  Игорь - А в Красноустане?
  Вадим - Э-э?? Не знаю...
  Игорь - Хорошо. Хорошо, что мы первые.
  Вадим - Предлагаю присвоить новой молодой бескомпромиссной партии имя известного в Укалаеве юноши, борца с коммунистическим режимом Олега Ремнева! Все мы помним Олега - он жил здесь, учился в старой школе, подавал блестящие надежды - играл в городском театре в исторических и современных пьесах, активно участвовал в общественной жизни, был честен и неподкупен. Олег создал при школе первую экологическую организацию Зеленый дозор; тогда подростки ухаживали за городским деревьями, собирали в приют уличных животных и даже начали задавать вопросы о вредных выбросах УМЗ в атмосферу. Олег в юношеские годы сформировался в лидера, но не согласился на комсомольскую карьеру. Жизнь Олега оборвалась трагически и внезапно. Мы знаем, на чьей совести его смерть. В десятом классе Олег написал реферат по истории гражданской войны в Укалаеве, при этом выразил несомненное мастерство полемиста и дотошность и добросовестность историка. Власти испугались сочинения школьника! Они потребовали, чтобы Олег исправил реферат - кое-что исключил, другое смягчил, третье изложил безоценочно. Но просчитались! Олег оказался чище, благороднее многих взрослых. Я хочу, чтобы мы снова вспомнили этого молодого героя, чтобы его звезда зажглась в наших сердцах и в названии нашей партии.
  Игорь - Вадим, вы изумили всех. То есть никто не представлял... Мы, конечно, слышали, что в демократической России создаются новые партии взамен скомпрометированного монстра. Это так ново, увлекательно! Ощущение свободы пьянит! Но многие люди, особенно пожилые, отягощены памятью и трагическим опытом - им трудно поверить, что с прошлым покончено - трудно поверить, что в стране больше не будут преследовать за политические взгляды, что формы общественной организации очень разнообразны и даже причудливы. Но молодежь-то у нас умна, образована, любопытна - прекрасна у нас молодежь!
  Вадим - И я хочу, чтобы ориентирами для молодежи были не коммунистические начетчики, всякие Чепухчины, цензоры, приспособленцы, позднесоветская геронтократия. Героем для молодых укалаевцев должны стать Олег Ремнев и такие же, как он.
  Игорь - Очень благородно. Однако молодым зрителям не мешает подробнее рассказать про Олега и его трагическую судьбу. Призываю откликнуться тех, кто знал его лично - друзья, соседи, одноклассники - мы хотим услышать ваши рассказы, ваше мнение. Действительно, наступило время новых героев. И новые партии нам не помешают - пусть это экзотически звучит... Но Вадим, это ведь дело будущего - не сегодняшнего дня. А сегодня у нас независимые кандидаты - конкретные личности. Вы сформировали, так сказать, большую тройку, которая определит постсоветскую историю Укалаева. Вот уж точно - Сталин, Черчилль и Рузвельт. У нас это Коренев, Седон и вы, Вадим. Кого из троих выберем?
  Вадим - Ну, я не столь самонадеян. И Укалаев имеет собственную историю - ничуть не бледнее - это я вам, как историк, говорю.
  Игорь - Ваша уверенность впечатляет.
  Вадим - А к чему робость-то? Нам чужого не надо, у нас свое заслуживает... Урал - основополагающий регион России. Не шумный, сосредоточенный. Колыбель Рунала. Мы не среди тех, кто красуется на виду, кто краснобайствует на парламентских трибунах, кто добивается себе привилегий и налоговых льгот. Мы - те, кто всегда давал щедро и без остатка, но забывал что-то попросить для себя. Не случайно сейчас страной востребованы люди с уральской закалкой. Первый президент России - Борис Ельцин, наш земляк. И мы поддержим российского президента!
  Игорь - Да, мы целиком за! Однако Москва далеко, и забот там хватает. Нам бы со своим разобраться. Что вы - теперь уже выдвиженец на пост мэра - предлагаете укалаевцам в качестве решения наших проблем?
  Вадим - Я ученый. Наука - мое любимое занятие. Оно мне не наскучит никогда. Но я сознаю, что когда страна совершает крутой поворот, надо быть вместе со всеми. В Укалаеве достаточно умных, образованных граждан - инженеров, экономистов, деятелей культуры, преподавателей и практиков. Когда я стану мэром, я созову людей, мы обсудим и примем решение в результате консенсуса. Мы определим перспективы Укалаева. Все в наших руках. Возможно, решения будут даже неожиданными. Укалаев на протяжении своей истории развивался как город - завод - классическая структура на Урале. Но почему так обязано продолжаться всегда? Это уже не современный взгляд. В передовых странах формируется постиндустриальное общество, а Россия как всегда в аутсайдерах. Нет, УМЗ никуда не денется, но прежний марксистский лозунг о приоритете развития средств производства, которому мы на Урале клялись в верности, потерял свою актуальность. Жизнь гораздо многограннее любых лозунгов. Укалаеву нужно сделать качественный скачок - перейти на следующую стадию. Кто установил наше место исключительно как прибыток к дымящим трубам и устаревшим цехам? Нельзя же так низко себя ценить. Сфера культуры здесь не на первых ролях. Это неправильно. Человек не только участник производства - он еще творец, созерцатель, ценитель прекрасного. И жители сумеют найти массу интересных и выгодных занятий. Предлагаю открыть в Укалаеве новые образовательные и культурные учреждения. Построить, наконец, новое здание театра, что обещали коммунисты не один десяток лет. Напоминаю, что вопреки большевистской пропаганде прежние хозяева проявляли больше заботы о духовности населения. Кутуевский парк необходимо довести до ума, реставрировать архитектурные памятники в старом городе. Возродить знаменитую артель Дервал - уверен, мы найдем спрос не только в России. Затем вспомним, что Укалаев возник в окружении красивейшей природы - практически нетронутый Ялковский лес, скалистые берега с пещерами над рекой Исой, чистейшая вода. Один вид с Собачьего Камня чего стоит! Памятники древней цивилизации. Нужно сделать Укалаев туристической Меккой. К нам будут приезжать гости со всего мира! Это же готовый объект для туризма - потребуется минимум затрат. Почему считается, что местные жители не способны к высокому и культурному роду деятельности?
  Игорь - И впрямь, почему? Давайте дерзать, дорогие друзья. И нам удастся создать новый Укалаев - современный, открытый, образованный город, свободный от родимых пятен советского прошлого, устремленный к лучшим мировым достижениям. А почему бы и нет?!
  Вадим - Согласен полностью.
  Игорь - Слушайте, я сам взволнован!.. Все же снизим градус нашей дискуссии - а то жарковато становится... Вернемся к выборам. Что скажете о других кандидатах на этот пост? Вадим, вы умеете рисовать перспективы, но что там с вашей конкретной позицией? Вам не кажется, что вы заранее в проигрыше? Один из ваших соперников - Коренев Виктор Васильевич - сейчас успешно занимает кресло градоначальника, у него найдется масса сторонников. И другой кандидат - Седон Валерий Михайлович - личность в Укалаеве очень известная. А тут вы - новичок, приезжий, дилетант в политике и вообще в сфере управления...
  Вадим - Игорь, я не хочу позиционировать себя соперником для названных вами уважаемых лиц. Я не для того иду на выборы.
  Игорь - А для чего же?
  Вадим - Чтобы подтвердились универсальные принципы демократии - гласность, состязательность, право выбора.
  Игорь - То есть вы ни на что не претендуете? Оригинально! Вы заранее приносите себя в жертву на демократический алтарь? Вы настолько бескорыстны? Демократия важнее всего?
  Вадим - Да! Это не первые и, дай Бог, не последние выборы в Укалаеве.
  Игорь - Получается так, уважаемые зрители, что выборы будут еще интересней, чем предполагалось. Пожалуйста, придите к избирательным урнам и отдайте свой голос наиболее достойному!
  Вадим - Благодарю за предоставленную возможность обратиться напрямую к жителям города.
  Игорь - Уважаемые телезрители! Мы закончили беседу с кандидатом на пост главы Укалаева - Вадимом Конрадовичем Слепушкиным. Надеемся, что смогли вас заинтересовать. Если у вас есть вопросы к кандидату - звоните, номера телефонов вы видите на экране. Еще раз реклама!
  На правах рекламы. В бутике Жинчи в торговом центре Кристалл новое поступление одежды европейских производителей. Платья, юбки, блузки, костюмы. Размерный ряд от сорок шестого до шестидесятого. Потрясающее французское белье по приемлемым ценам. Элегантные аксессуары, остромодная бижутерия. Постоянным клиентам скидки по именным карточкам. Возможна доставка товаров под заказ.
  Игорь - Теперь возвращаемся к городским новостям и просто к событиям, показавшимся нам любопытными, неожиданными и удивительными. В эфире новостной выпуск Светозары.
  Итак, минувшая ночь выдалась бурной и принесла Укалаеву значительные разрушения. Город на несколько часов лишился света. Сейчас, слава Богу, неисправности устранены, электричество подано в сети. Хочется выразить благодарность специалистам УМЗ, оказавшим реальную помощь коммунальщикам - прежде всего Ивану Степановичу Серостанову и другим. Это яркий пример взаимовыручки и бескорыстия, подлинного гражданского общества! Спасибо!
  Минувшей ночью рухнул деревянный помост на центральной площади. Случившееся порождает вопросы к организации СветСбыт, исполнителю данных работ - вопросы, прежде всего, к качеству и надежности. И как тут не вспомнить, что эту же организацию допустили к обслуживанию городских электросетей. Более того, местные власти выставляли СветСбыт в качестве примера новой частной инициативы. Пока блин получился комом... И мы хотим спросить, чем объясняются преимущества в распределении подрядов, которыми чиновники наградили СветСбыт перед конкурентами? Как оказалось, к преимуществам не относится надежность. Что же тогда относится? Наверное, не то обстоятельство, что контора зарегистрирована в Устане и в числе ее учредителей значится сын директора УМЗ Степан Федоров - это, конечно, не учитывалось. Так или иначе, но в трудный момент городу пришлось обращаться за помощью к спецам УМЗ, чтобы ликвидировать последствия природного катаклизма. Повторяю, свет в домах горожан появился.
  Касательно прочих следов разрушений в мэрии нас успокоили, что держат на контроле. К сожалению, дефицит средств городского бюджета не позволяет реагировать должным образом. Большая просьба потерпеть. Порядок наведут, но не так быстро, как мы того желаем. Самая большая стеклянная витрина в Укалаеве - в магазине Кристалл - будет восстановлена сегодня, в чем заверил собственник. Уже завтра жители и гости города не испытают неудобств, совершая покупки. Милости просим, тем более что в бутике Жинчи выставлены шикарные новинки с подиумов, о чем недавно рассказывала в своей модной передаче Фокус - Покус Венера Седон. Также для того, чтобы быстрее сгладить волнительные впечатления от ночного урагана, господин Мицкис поручил нам передать, что на ближайшую дискотеку в клубе Гон Вира вход бесплатный - спешите прийти и повеселиться!
  Идем дальше. Чтобы развеять слухи и панику из-за пожара в Ялковском лесу, администрация Укалаева обратилась за помощью в область - там согласились прислать вертолеты для детального обследования сверху места пожара. Не станем вдаваться в обсуждение возможных версий - будь то потерпевший крушение летательный аппарат или инородное небесное тело, техническая авария или, вообще, одна из нелепых случайностей. Предложим компетентным органам разобраться, что к чему. Не удивляйтесь, если в ближайшее время услышите шум и увидите машины в небе - все идет по плану. Пожар потушен. Вход в Кутуевский парк закрыт.
  Относительно самого печального события. В заброшенном городском парке недавно обнаружили неизвестное захоронение - несколько десятков мужчин, застреленных выстрелами в голову. Варварская казнь. Жертвы красного террора. Сейчас на месте страшного клада осуществляются необходимые действия. Останки извлекут, захоронение расчистят, соберут все предметы, относящиеся к данному событию. Область направляет команду судмедэкспертов для работы. Поменьше эмоций и спекуляций. Предстоит серьезная и неприятная работа. Планируется использование новых научных методов - проведение экспертиз ДНК с целью идентификации личностей погибших. За генетическим материалом для сравнения следствие намерено обратиться к жителям Межуя, поскольку есть весомые резоны полагать, что в парке нашли их несчастных родственников. Чудовищное злодеяния стало известно не только в Укалаеве. Информация попала в центральную прессу. Пришел отклик, откуда не ждали: один иностранный фонд, Рунал, объявил, что внесет материальное пожертвование для достойного захоронения погибших, выяснения обстоятельств и оказания помощи близким. Мы, жители, надеемся, что будут исполнены положенные формальности, и останки со всеми почестями и ритуалами предадут погребению, как решат их семьи. Души несчастных отправятся в нижние земли. А мы, ныне живущие, постараемся осмыслить и никогда больше не повторить.
  Еще одно важное сообщение. По техническим причинам временно приостановлена покупка акций в помещении заводоуправления УМЗ. Пока не располагаем сведениями, насколько долго продлится перерыв, но сразу озвучим. Спешим успокоить заводчан - акции покупают в других местах в городе. В частности, по адресу - улица Молодежная, дом пять, то есть в помещении магазина Кристалл, что на площади рядом с мэрией, отдельный вход на второй этаж в контору Рунал Интернешнл. Цена высокая, вас устроит! Ждут ежедневно без выходных, с восьми утра до восьми вечера. Минимум формальностей, живые деньги на руки. Согласитесь, это неплохо.
  По-прежнему остается в силе вопрос к нашей доблестной милиции относительно хулиганства, совершаемого под ночным покровом в старой части Укалаева. Вопрос не только к милиции, но и к нынешней власти в лице Виктора Васильевича Коренева. И вправду, до каких пор?! Хулиганы нападают на женщин, угрожают ножом. К счастью, пострадавших нет, но лучше не успокаиваться - по последним сведениям хулиганов двое, вооруженных холодным оружием и опасны - в последний раз они напали - очевидно, с целью грабежа - на палатку с мясом, хозяин палатки чудом спасся. Уважаемые укалаевцы, не позволяйте своим женам, сестрам, дочерям гулять по одиночке ночами. Учитывайте возможные последствия.
  На этом мы исчерпали, что хотели вам сказать. Закончилась весьма бурная неделя. Будем надеяться, что закончились и аномальные грозы над Укалаевым. Всем пора вернуться к размеренной жизни. Но хотелось бы попрощаться на радостной ноте. Предстоят городские юбилейные торжества. Укалаев отмечаете свое трехсотлетие - на семь лет раньше, чем областной центр Красноустан. Намечен весьма напряженный график празднования. На центральной площади состоится митинг, на котором в своем нынешнем качестве в последний раз выступит мэр Виктор Васильевич Коренев - от вас зависит, пройдет ли он на новый срок. Школьные выпускники обратятся с рапортом к старшему поколению - к ветеранам, дадут обещание продолжить славные традиции нашего города. Юные таланты порадуют зрителей, на сцену выйдут самодеятельные артисты. Приглашаем всех принять участие в шествии под лозунгом "Триста лет в едином порыве!". К сказанному хочу добавить, что помимо официальных церемоний публика заинтригована совершенно особенным зрелищем: в ДК Металлург в субботу - в последний день перед выборами - организован впервые конкурс красоты. В Москве уже были мероприятия подобного рода - у нас в Укалаеве будет впервые - и даже вперед, чем в Устане. Молодые девушки от шестнадцать до двадцати трех лет, стройные, незамужние, приглашаются к участию. На ДК Металлург вывешены афиши. В заключительной части конкурса приглашен выступить популярный столичный певец Дима Карманов. Спешите, количество билетов ограничено!
  
  6.4
  
  Вечер. Ресторан Катеринка.
  Хозяева и гости.
  Евгений Мицкис, Санди Стаканчиков, Сергей Синевятов, Марья Рожкова.
  Вадим Слепушкин, Игорь Бикташев, Богдан Тенишев.
  Ванда Ходько, Стас Кружилин, Кузин.
  Венера Седон. Катя Келео и Глеб Туров.
  
  Игорь - Что скажешь, Вадим? Доволен? Как прошло интервью?
  Вадим - Мне кажется, вполне... Я же новичок в этом деле. Сильно волновался, забыл половину из той речи, что приготовил. Надеюсь, мне простительно...
  Игорь - А ты и фрукт. Правда, правда... Это я забыл почти все, что мы готовили к сегодняшнему эфиру. Пришлось полностью перекроить материал... Сенсация! Вроде со сценарием выборов определились - два кандидата, четкое размежевание, дальше логично, предсказуемо... То есть, кто победит - неясно, но драть друг друга зубами они будут до последнего. И тут ты как чертик из табакерки. Выскочил и замельтешил. Поражает меня, что тебе дают возможность попутать - сразу не прихлопывают. Ведь нельзя просто прийти с улицы и возгласить - я хочу выступить на телевидении, выдвинуть свою кандидатуру! Р-раз и в дамки - то бишь в мэры! Сам себя выдвинул - сам себе обязан... Но с тобой, дружок, еще хлестче - за тебя позвонили и попросили. Попросили Вадима Слепушкина допустить до аудитории. Представить. Преподнести достойно. Что за игры? Хотелось бы мне знать, зачем ты все затеял.
  Вадим - Странный вопрос.
  Игорь - Ты никогда не был идеалистом. Всегда четко знал, что хотел. И когда после учебы пошел по отцовским стопам - на его кафедру и по его теме - это закономерность. Папаша для тебя делянку застолбил! Если бы Союз не накрылся, а с ним вся наука...
  Вадим - Ты меня оскорбляешь!
  Игорь - Сейчас страна наперекосяк. И многие теплые местечки - упс... Историей и историческим материализмом не прокормишься. Многие уходят в торговлю. Хотя бы брат твоей подружки - Эры Шеновой - открыл антикварный салон. Это понятно. Но чтобы политика! Кусок, конечно, жирный, надо рот широко раззявить. Не поперхнешься?
  Вадим - Игорь, ты грубишь. Я абсолютно бескорыстен. Нет тайных мотивов. Я хочу помочь Укалаеву!
  Игорь - Вас, помогальщиков, так и прет... Сначала один - думали, что Коренев запросто переизберется, и все останется, как есть. Затем возник другой - уже не чаяли на него подумать... Седон - реальный кандидат. А ты, Вадим, недоразумение просто...
  Вадим - У нас свобода и демократия! Каждый может выдвинуть себя! Я ничего не нарушаю. Нравится тебе или нет...
  Игорь - Эту муру можешь с экрана нести. Только одень в красивые словеса. Чтобы ты, да не корысти ради... Слухи о твоих денежных делишках до меня долетали. Ну и партнеров ты себе выбрал - тех укалаевских парней обалдуев - не страшно связываться с маньяками? Они теперь за тебя агитировать будут? Люди верят, а я не куплюсь.
  Вадим - Возмутительно. Возмутительно, что ты за обоими моими соперниками - вот уж точно карьеристами, циниками и сребролюбцами - готов признать степень правоты. Этот хомяк Коренев - он успел прогрызть дыру в общий амбар, уже чавкает, за щеки натолкал... Или американец Седон - весь такой вальяжный, доброжелательный - он почище прохиндей будет... Я перед ними - приготовишка. Однако ты брал интервью у Седона и сопел от почтения. А меня подозреваешь в ужасной подлости...
  Игорь - Вадим, эти предвыборные баталии захватывают - кто кого из вас, и каким способом... Но объективно ситуация не терпит... О каком туризме ты соловьем разливался? с дикими медведями фотографироваться? по чащобам ползать? Дурость! Дурость - эти твои духовные занятия! Народ здесь всегда хрип гнул, но на прожитье себе и семьям зарабатывал, а теперь что? Ты хоть сознаешь, куда ты влез? Это тебе не научная общественность - грубое мужичье, бабы...
  Вадим - Не угрожай. Положение аховое не только в Укалаеве - в сотнях и тысячах таких Укалаевых по России. И власти воспринимают спокойно. Наоборот, наиболее шустрые вознамерились под шумок лозунгов о выборной демократии и свободе заняться чисткой апельсинов - поснимать кожицу и полакомиться... Почему меня должна мучить совесть? Я страну до кризиса не доводил.
  Игорь - Ах, так! Хитренько и подленько!
  Вадим - Допустим. Но я-то дальше обычной житейской мыслишки не иду. И на вселенское зло не претендую. Да, пытаюсь хитрить. А что? Мне, обычному интеллигенту, рефлексирующему очкарику в кепке, сейчас говорят - каждый сам за себя. И если я урву свой маленький гешефтик - это я возьму свое по праву. Остальных все равно облапошат. Вон градообразующее предприятие еще недавно было общенародным, а теперь объявлено акционирование. Придут новые капиталисты. А основная масса пойдет вкалывать на дядю. Я не хочу.
  Игорь - Ты Седона имел в виду?
  Вадим - И Седона, и Коренева. Сейчас обе стороны наперегонки скупают акции, рвут друг у друга. Народ смотрит, выпучив зенки. В Устане точно так же. И ты утверждаешь, что в этих условиях я - главный злодей?
  Игорь - Да как ты хочешь свою выгоду получить? Ты - никто, соринка.
  Вадим - Когда чаши колеблются, любая соринка может решить спор - упадет и перевесит. Дорогая соринка.
  Игорь - Твой план разъяснился. Не такой уж хитрый. Позволь сказать, Вадим, что подлость всегда останется подлостью, как не придумывай названия... Что с нами происходит? Откуда вся эта грязь?
  Вадим - Игорек, не надо обличительства. А то ты сядешь на своего конька и взмахнешь сабелькой... Не воображай себя вторым Павлом Седоном - карать, карать и еще карать! Оно, конечно, льстит - наша великомудрая интеллигентная братия всегда мечтала о роли судьи - судить и власть, и плебеев. Великий соблазн! И мы ведь выносим приговор не от имени конкретного лица - слесаря Тютькина или колхозана Плюйкина, или молодого рабочего коммуниста - типа тех работяг идиотов, которые не читали, но осуждают. Как мы над ними поизгалялись! Мы не скромничаем - судим от имени вечности - от имени всего честного, образованного, прогрессивного! Великая ценность - тонкая душа поэта или философа, писателя. А почему у Тютькина не такая же?
  Игорь - Ты о чем сейчас? Откуда я должен знать?
  Вадим - Оттуда, откуда вся эта грязь. Вам - ой, нам, прости - сейчас внушили одну дурость - позволили думать, что мы встанем у руля. И наступит благословенная эпоха! Журналисты, писатели, философы, историки, правозащитники - вот новая элита! Нам сейчас поют в уши, превозносят, дурят, а мы раздуваемся от спеси: страна развалена? а не нужна нам такая страна! нужно все переделать!; экономика встала? заводы людей на улицу вышвыривают? и правильно! похоронить надо эту командно-административную систему, а совки сами виноваты. Все смести! Начать с чистого листа... Это так мы думаем - идиоты. Насочиняли книжек, как нам обустроить Россию... А под грубую лесть нам ловкачи обделывают темные делишки. Совковая система не нужна - а заводы, фабрики очень даже пригодятся! Имущество найдет хозяина. Внимание! По сходной цене продается завод на Урале! с крепостными... Тогда и слесарь Тютькин, и Плюйкин и мы, интеллектуалы, пойдем прислуживать. И ты, Игорек! Тебя ведь уже пристегнули - денег дали, технику для Светозары приобрели, по головке погладили. Прекрати притворяться!
  Игорь - Ах, я - притворщик и дурак к тому же? Так получается?
  Вадим - Спокойно, Игорек. Не плескай грязь вокруг.
  Игорь - Чтобы я тебя больше на Светозаре не видел! После тебя руки не отмыть!
  Вадим - А чего их мыть? Есть же все равно не придется. Если же придется - и так сожрешь. Наивняк!
  Игорь - Но ты-то ушлый? Кому предложишь услуги?
  Вадим - Тому, кто дороже даст. И про совесть не надо тут распространяться. Непозволительная роскошь сейчас. Прямо по Марксу - первичное накопление капитала. А ты, приятель, пей да закусывай - за тебя оплачено. Капустой похрусти - во всех смыслах. Кислая капуста здесь хороша!
  Ванда - Почему мы не остались в гостинице? Если ты голодна - можно сделать заказ в номер.
  Венера - Я не хочу есть.
  Ванда - Привет. Для чего тогда мы притащились в ресторан, если не пожрать? Посмотрим меню. Хочешь мясо?
  Венера - Вечером мясо? До утра не переварится. Будешь ходить как раздутый шарик.
  Ванда - Кажется, я и есть шарик. И у меня внутри что-то булькает. Вот я поверну голову - и сразу бульк! бульк!.. Опять... А вообще, если не жрать, то давай выпьем. Ве... Ве-нера! Слышишь?.. Какой у меня противный голос, не находишь?
  Венера - Что? Опять ликер? Тебе не надоело одно и то же пойло? Я с тобой столько перепробовала - никогда раньше не была поклонницей ликеров.
  Ванда - Этот - на вкус ничего. Со сливками и кокосом. Налить?
  Венера - Бурда! От сладости уже выворачивает. Нет уж! Как ты пьешь? Сливки и алкоголь, бр-р! Еще анисовый куда ни шло - и то, если водой разбавить... Прикольно, когда самбуку в рюмке поджигаешь.
  Ванда - Было бы предложено. А я оскоромлюсь.
  Венера - Ванда, ты уже много за вечер вылакала. Конечно, ликер - это не водка. Но тоже пьянит.
  Ванда - Ниче! Нормально так. Я пока еще в форме. Видений нет. А то недавно - обыкновенным утром, слышишь? - привиделась в гостинице голая девка - прошествовала через бар. Я тогда и приняла всего лишь пару рюмок ликера... А все ваш чокнутый городишко. Повальное помешательство. Чур меня, чур!..
  Венера - Лучше трезвой по утрам быть. Ничего странного не увидишь.
  Ванда - Лошади!
  Венера - Чего-чего?
  Ванда - Лошади у вас тут!
  Венера - Хватит пить. Ванда!
  Ванда - Есть ты не хочешь, не пей. Беда! Потанцуем?.. Где ваша пухленькая певичка? Сладкая крошка, и поет удивительно. Ее пение пробирает... Верно у Бальмонта сказано - красота создается из восторга и боли... Я трепещу от восторга! Где эта маленькая Мерет? Публика желает послушать! Эй!!
  Венера - Тсс... Оля, ее зовут Оля. И так поздно она не выступает - школьница ведь еще...
  Ванда - У вас здесь бойкие школьницы - даже голые... Конкурс голых школьниц!.. Потанцуем, дорогуша?
  Венера - С тобой? Х-хм...
  Ванда - Не хмыкай! Давай отожгем. Что тебя смущает, рани? Как посмотрят? Да наср...! Эти свиньи не прервут обжираловку... Кругом одни толстые хари! Капусту хрумают! В харю им!
  Венера - Не спеши тыкать. За соседним столиком дочка вашего работодателя сидит - Татьяна Седон.
  Ванда - Оккупировали ресторан вы, Седоны. Каждый вечер вас вижу... Ба! С ней Стасик - муж нашей Миленочки. Племенной бычок. Еще кто рядом?
  Венера - Вот с ним не мешало бы познакомиться, если хочешь с Седонами дела дальше вести. Тем более, если вы с конкурсом не подкачаете... Санди, сынок Валентина Варламовича Стаканчикова - консильери, доверенного советника Седонов.
  Ванда - Фу, ты! Слишком сложно. И потом - это для Дианки. Я же по танцам специализируюсь. Потанцуем?
  Венера - А, пойдем! На ногах устоишь? Не цепляйся к парам! Люди культурно время проводят...
  Ванда - Обижаешь! Только я веду... Пардоньте. Я нечаянно... Если что, у вас волосы красные - или у меня бзик? бульк??..
  Мицкис - Катерина Селзеновна, бесконечно рад вас видеть. Вас и вашего спутника. Прошу сюда - здесь вам будет удобно.
  Катя Келео - Евгений Виленович, мы тихонько посидим. И большая просьба - чтобы нас не тревожили.
  Мицкис - Как можно! Лично прослежу. Что желаете? Порекомендую настойку на травах - горчит в меру.
  Катя Келео - Мы голодны. Насчет того, чтобы пить - ну, не знаю...
  Мицкис - Понял, понял. Пельмени из косули. Свекла со сладким изюмом. Перепечи с грудинкой и чесноком. Грибы со сметаной.
  Катя Келео - Вы, видно, убить нас решили?
  Мицкис - Нормально, чтобы восстановить силы после опасной дороги. Вашему спутнику очень кстати.
  Катя Келео - Что? уже трезвон идет по Укалаеву?
  Мицкис - Прошлой ночью пожара в лесу разве слепой не заметил. Но вы не смущайтесь, Катерина Селзеновна. Устраивайтесь поудобней. Сейчас все принесут.
  Глеб - Послушай. Ты куда меня привела? Это ведь ресторан?
  Катя Келео - И превосходный! Ты же хочешь есть? Ешь!
  Глеб - Однако за все эти яства надо платить. У меня ничего нет, кроме ЧАР-проводки, так мне капитан посоветовал. Я же думал, что спасаю Галактику - ресторан в план спасения не входил.
  Катя Келео - Да не думай. Мицкисы угощают.
  Глеб - Кто?
  Катя Келео - Местные нувориши. Они за честь посчитают тебе услужить. Попробуй уральские блюда. Ручаюсь, даже на столах Аксары они были бы очень даже...
  Глеб - Если ты настаиваешь... И правду у меня в животе бурчит. Вообще, какая-то странная ломота в костях. Я сначала подумал, что это мои конечности вытягиваются - как по Туука.
  Катя Келео - Ты же не ранька! Еда впрок поможет.
  Глеб - Объеденье. Как это я сподобился - с корабля на бал в буквальном смысле... Интересно, осталось ли что-нибудь от того корабля - от Мидаса?
  Катя Келео - Мидас? Фригийский царь, обращавший в золото все, до чего дотрагивался?
  Глеб - Неужели? Старый добрый миф про золото - я такого не слышал. Хотя доля истины есть - сейчас Мидас генерирует такое количество ФРТи - вещества, поглощающего все вокруг... Надеюсь, ситуацию удержали, иначе мне некуда возвращаться.
  Катя Келео - Тебе нужно вернуться?
  Глеб - Вероятно... Катя, я не знал, что встречу тебя. Я очнулся, и твое лицо было так близко - темные глаза как туманные озера под полукружьями бровей, прямой лоб, губы как бархатистая теплая кожица у глогов, огонь твоих волос - я обалдел! Ведьма Келео! Не вздумай отпускать меня!
  Катя Келео - Куда тебе возвращаться?
  Глеб - Вообще-то, домой. У каждого есть дом.
  Катя Келео - Где твой дом, Глеб?
  Глеб - Как где? На Цинесмии. Далеко - далеко - бесконечно далеко отсюда. Минуя Провал и Лабиринт, минуя бывшие Лиолкские колонии и хозед Ирегры - почти на границе Востока. Маленькая планета. Бедная. Нет природных богатств - нет колоссальных радоновых залежей, на которых поднялась Аксара. Нечем поживиться. Зато имеется локальная фризсонная аномалия по шкале ПОРАН-ДИР - воплощение одного из парадоксов Туука. Конечно, показатель ХМНУ не 4/4 и даже не 4. Но вполне хватает для неприятностей. Благодаря этой аномалии не удалось провести четкую границу, и Цинесмий достался Востоку, хотя изначально населен северянами. Для соседей мы - чужаки. Цинесмий чем-то напоминает Новоземелье. Однако наши жители приспособились к своим условиям и научились их преодолевать. Пилоты Цинесмия - лучшие во всех уголках Сообщества. Это признают даже меркурианцы - признают и не прощают.
  Катя Келео - Ты пилот? Пилот на Мидасе?
  Глеб - Опомнись, девочка, от Мидаса осталась серая пыль после оранжевого пламени - ее развеют пограничные ветра, и к вам Адасы занесет частичку...
  Катя Келео - Твой Мидас рухнул ночью в лесу? Теперь его будут искать - вызовут вертолеты. По телевизору говорили.
  Глеб - Даже пыль не найдут...
  Катя Келео - Хорошо. Поменьше рассказывай людям про Цинесмий. Тебя сочтут сумасшедшим.
  Глеб - Я же только тебе, любовь моя.
  Катя Келео - Мне - можешь. Но лучше расскажи про себя. У тебя на Цинесмии есть женщина?
  Глеб - Как вы все одинаковы и ревнивы... Была. Давно. За миллион вактабов до нашей встречи.
  Катя Келео - Что с ней случилось?
  Глеб - Она перестала быть моей женщиной - если тебе интересно. Она родила не моего ребенка.
  Катя Келео - Понятно. Ювиэй Виэру очень редко заводят детей. Но случается. У Павла Седона был сын, который умер рано.
  Глеб - Нет, нет! Никто не умирал. У Аглаи чудесный сын. Настоящий цинесмийский мальчик. Он начал мечтать о полетах раньше, чем выучился ходить. Он обожает сказки о звездных путешественниках. Хвастает, что закончит тамошнюю школу ЦИНОШ, совершит невероятный подвиг и станет пилотом Ксанилев Светловолосой, будущей императрицы - он успеет вырасти до того, как она появится на свет... Говорит, что ради нее преодолеет Провал.
  Катя Келео - Смешной ребенок. Ты не сказал ему, что Провал можно преодолеть гораздо проще? Вот как ты.
  Глеб - Зачем ему?
  Катя Келео - Верно, зачем? Он же не Ювиэй Виэру... Как звали твою женщину?
  Глеб - Аглая. Аглая Лешути... Фу! Ты все-таки выпытала у меня!
  Катя Келео - Должна же я знать имя, которое мне следует ненавидеть. Не бойся. Я ненавижу только ее, но не ребенка - он же не твой сын.
  Глеб - Катя, чудовищно. Ты видишь меня в первый раз. Если мне придется вернуться...
  Катя Келео - Это не сегодня. И не завтра. Мы проведем время вдвоем. Никого, кроме нас. Твоя Галактика Вера исчезла, и Провал неприступен. Мы есть здесь и сейчас. Ты согласен?
  Глеб - О, да! Я хочу этого. Хочу быть только с тобой.
  Катя Келео - Потанцуем? У вас на Цинесмии танцуют?
  Глеб - Ну, не так ловко, как эта экстравагантная парочка - две женщины. Чего это у одной волосы вздыблены? пошла, причесалась бы...
  Катя Келео - Эх, ты, покоритель космоса, дурачок ты мой...
  Глеб - И песня - я слышал ее тысячу раз. Грустная песня про любовь.
  Катя Келео - Стихи местного поэта - Анатолия Седона. Песня про Тешуни-унай...
  Глеб - Да. Тьма поглотила навеки унай - так, кажется?
  Катя Келео - Ты хорошо танцуешь. Видно, ты и впрямь хороший пилот.
  Глеб - Ваши местные пялятся на нас - еще немного, и просверлят мне глазами дырку под лопаткой.
  Катя Келео - Нет. Не на нас. На ту дерзкую парочку. Кстати, где они?
  Венера - Вот. Выход состоялся. Не налетай больше на ту девушку с огненными волосами. Теперь передохнем.
  Ванда - Здоровски танцуешь. Ритм чувствуешь.
  Венера - Спасибо. Ты тоже.
  Ванда - Эх, видела бы ты меня прежде. Я в народном ансамбле Петрушку отплясывала! Шапочка у меня была с колокольчиками, сапожки...
  Венера - Заметь свой репертуар уже тогда.
  Ванда - Не придирайся. Лучше выпьем!
  Венера - Мне красное вино... Между прочим, Ванда, сдается мне, что вы, москвичи, сильно расслабились. Ты занимаешься понятно чем - ничем не занимаешься... Але, вы ведь для чего-то ехали в такую даль?
  Ванда - Честное слово, чем дальше - тем крепнет мое странное ощущение, что я из Москвы никуда не трогалась. Дорога, самолет - это сон... Нет разительных отличий в антураже между Москвой и Укалаевым. Везде один и тот же земной шарик - раздутый... Гостиница Катеринка - выбираете же вы название! - потянет по столичным рамкам. Где ваши хозяйчики Мицкисы капитал на обзаведенье наскребли?. Мебель удобная, дорогая, исправная, постели чистые, ковры ежедневно освежают пылесосом. Даже эти... как их... кактусы - ну, эти кактусы Cereus - тоже, совершенно столичные... Все очень даже прилично. С кормежкой - нормально. Местная кухня мне по душе. Ресторан - вообще, ништяк! И по московским меркам нехилых денег стоит. А больше в вашей дыре я нигде не бывала. Спала, ела. Время проходит между рестораном и гостиницей. Продыха не остается... Хотя нет - была еще в одном месте - в вашей ментовке. Диана меня туда потащила по поводу конкурса. Но про это вспоминать нечего - скука, пустая затея...
  Венера - Ванда, вот что делают твои ликеры. У тебя уже всякие завиральные идеи. Пора остановиться, протрезветь. Хотя бы выйти на улицу - воздух чистый, завод уже несколько месяцев практически стоит. А ночные грозы озонируют атмосферу. Воздух на тебя подействует отрезвляюще.
  Ванда - Обойдемся без сопливых советов. Чего я у вас тут не видала?.. Завиральные, говоришь? Мне снятся странные сны. Под ваши грозы ничего другого присниться не может... Недавно мне снились лошади. И с чего бы это? Никогда ни к каким лошадям отношения не имела - ни к диким, ни к домашним. Я их боюсь - говорят, они кусаются и еще лягаются. Я сама лягаюсь, если приспичит - да меня, случается, лошадиной кличут, что я не знаю?! Похожа я на лошадь? В этот раз мне снились боевые лошади - на них раньше воины ездили или скакали - как правильно? Я себя тоже ощущаю старой боевой лошадью. Еще немного - и заржу!.. А как тут не заржать? Я еще один свой сон вспомнила. Сплю я и вижу, как устраиваю конкурс красоты в вашем Укалаеве - думаю, чтобы такое-эдакое предпринять? Мероприятие ведь провальное! И осенила меня блестящая идея - дефиле в купальниках и цеховых касках! можно еще в руки железяки взять! это ново! Как считаешь, не побьют меня за креатив ваши укалаевцы?
  Венера - Точно. Отметелят. Даже не сомневайся.
  Ванда - Тогда что убрать - каски или купальники?
  Венера - Лошадей убери. И все станет осмысленней.
  Ванда - Слишком большая роскошь - смысл... Не за этим мы сюда приехали.
  Венера - А зачем? Ладно, это не вопрос... Что твоя подруга? в смысле коллега? Ну, эта бизнес - леди, хозяйка модельного агентства? Поначалу она развела бурную деятельность, всем по ушам проехалась. А теперь и не видать, и не слыхать. Афиша на Металлурге висит - завтра объявлен кастинг девушек. Я серьезно!
  Ванда - Ой, душа болит за Дианку. Что-то с ней происходит. Она словно надорвалась в какой-то момент. Я даже знаю когда - как побывала в вашем туземном поселке. Вы виноваты! Ваш шаман или пуор ей мозги перепрограммировал. Дианка вернулась в гостиницу и напилась до бесчувствия - раньше этого за ней не водилось. Все водка, а не ликер!..
  Венера - Что же будет?
  Ванда - Ниче хорошего. Поверь. Последнее дело, когда у женщины опускаются руки, и она перестает следить за собой. Чтобы раньше Дианка вышла куда без макияжа или небрежно одетая? У нее же пунктик - она стесняется своего возраста, молодится изо всех сил...
  Венера - Погоди. А ваша работа? Планы?
  Ванда - Тут трагедия, цветочек. Если женщина опускается - это говорит о том, что она либо задумалась, либо...
  Венера - Либо чего?
  Ванда - А? Вот и я думаю - чего?.. Диана несколько дней ходит по номеру в халате, курит - хорошо, хоть не пьет - видно не пошло это занятие...
  Венера - Зато у тебя идет!
  Ванда - У меня уже все налажено. И потом - я пьяная не валяюсь и к гостиничной обслуге не пристаю с неприличными предложениями. Есть там молодой человек Синепятов или Синевятов - зовут не Марк, если что...
  Венера - Ты с мужиками вообще - по-дружески так...
  Ванда - Ага. Находим общий язык. Без эксцессов.
  Венера - Что значит - без?.. без чего? совсем без всего? И без мужиков тоже?
  Ванда - Без эксцессов вроде как у тебя - с твоей несчастной девичьей любовью. Олег? Правильно? И не про того ли Олега ты услыхала, когда выступал на экране третий кандидат в президенты Укалаева? Что-то у вас тут медом намазано. Лезут мухи!
  Венера - Ты абсолютно верно определила - грязные мухи! И все, до чего дотрагиваются своими лапами - грязнят! Но чтобы вытащить на свет ту давнюю историю - это каким циником быть!
  Ванда - О! Я же говорю! Сначала лошади привиделись, а теперь этот кандидат в мэры! Да вон же он сидит за соседним столиком!
  Венера - Где? Я сейчас...
  Ванда - Да сдался тебе этот зачуханный историк!
  Венера - Боже, боже! великая честь! Готовый претендент на укалаевский трон! Сенсация уездного масштаба! Как патетически звучит - Вадим Слепушкин!! Хотя надо бы подойти и пошшупать, а то бывает еще оптический обман зрения...
  Вадим - Венера, и я рад вас видеть.
  Венера - Чем заняты, сударь? Планами по благодетельствованию местного населения? Даже здесь в ресторане... Как говорится, каждый раз ем бутерброд - думаю, а как народ?
  Вадим - Совершенно верно. А вы что поделываете? Развлекаетесь?
  Венера - Угу. До ваших высот нам не воспарить. Это ж надо, какой полет фантазии! До Галактики Вера! А мы так - жалкие черви, в земле роемся, про диррический свет забыли... Просто паразитируем.
  Вадим - Очень красиво это делаете. Я наблюдал ваш танец - и весь ресторан любовался.
  Венера - Ох, не смущайте меня...
  Вадим - Вас смутишь!
  Венера - Но почему вы здесь, в Катеринке, за уставленным столом? А не сражаетесь за голоса избирателей? Вам же не свойственно разлагаться - пить и петь, есть, опорожняться, удовлетворять грубую натуру. Вы - воин справедливости, демократии - как вы говорили в Светозаре? Вдохновенно!
  Вадим - Венера, ирония - оружие обоюдоострое. Не пораньтесь сами.
  Венера - Не обижайтесь, пожалуйста. Не то меня совесть замучит... Итак, вкушаем и секретничаем? Мицкис отвел вам укромный уголок - вы теперь важный гость.
  Вадим - Да какое там - вкушаем?! Здесь же запредельные цены! У простых людей нет денег ни на что! Дожили!
  Венера - Вы, значит, простой? Ой, Вадим, слово-то не выговаривается...
  Вадим - Я здесь с другом. Просто зашли посидеть.
  Венера - Опять просто. Замечательно просто!.. А, знаю я вашего друга - журналист с местного канала - никогда бы не подумала, что он вам друг... Игорь Бикташев? С его девушкой Леной вы тоже дружите? Вы всегда рады услужить, и вам рады ответить тем же - эту Лену вы возили в укалаевский поселок? и вы же сегодня интервью давали на телевидении. Весь город заинтригован. Такого никто не мог предсказать. Борьба все больше запутывается. Результат неочевиден.
  Вадим - Представьте, мне дороги мои друзья. Я откровенно!
  Венера - Замечательно было бы с вами подружиться, Вадим. Еще не поздно?
  Вадим - Отчего же нет? Дружба никогда не лишняя.
  Венера - Журналист знает, как здорово вы ему удружили с девушкой? У нее в Укалаеве благодаря вам образовался новый друг - отчего же нет? Ваше дружество растет!
  Вадим - Вы любите интригу, Венера? Вы такая загадочная натура - как все катеринкины Седоны... Я думал о вас недавно в связи с Олегом Ремневым - тоже моим другом. Но вы-то - другое дело - вы любили его... М-да, любовь гораздо чудесатей... И вот теперь, увидев вас со спутницей, удивился несказанно...
  Венера - Вадим, я тоже неприятно поражена. Не надо все тащить в политику. Оставьте что-нибудь под спудом.
  Вадим - Народ имеет право знать! Кажется, я выбрал девиз своей избирательной компании.
  Венера - Выберете для девиза простое и емкое слово - совесть. Прочитайте в словаре, что оно означает.
  Вадим - Не премину это сделать. Что вы еще хотите?
  Венера - Угадать ваши тайные мысли. Вадим, вы произвели фурор. Горожан редко чем удивишь. Просто темперамент у них такой - хмурые, угрюмые, забитые провинциалы. И тут вы фонтанируете! Чего вы на самом деле хотите? Чего вы добиваетесь? Ведь вы понимаете, что шансов у вас нет.
  Вадим - Вы на стороне своего родственника? Любопытно. Отношение законных Седонов с вашей ветвью были весьма запутанны.
  Венера - Законных? Что за анахронизм? Путаник - это вы.
  Вадим - Так и или иначе, но в городе до сих пор вас кличут катеринкиными Седонами - то есть, Седоны, да не те. Характерно! Начало вашей истории трагично - то, что Катеринка руки на себя наложила, утопилась в Исе. Выбор женихами Седонами двух красавиц, сестер Лапшенниковых, оказалась роковым. Но старшая, Любовь, пропала без следа, а младшая, Катеринка, осчастливила прибытком - укалаевским ребенком. Должно быть, сильно любил Седон непутевую жену, если оставил байстрюка в доме. И его потомков не выгнали за дверь - как-то вы устраивались... Наверняка, вам приходилось молчать и приспосабливаться, чтобы выжить среди потомков Ивана Укалаевича. Нелегко было? Ведь вы, что называется, болтались между небом и землей. Вас в лучшем случае соглашались терпеть. Среди хмурых, угрюмых людей вы избрали и отточили свое оружие - ласковая улыбка и всегдашняя приязнь, гибкость и виртуозная цепкость тонкой лианы, карабкающейся по чужим стволам. Ваша порода - чемпион по выживаемости! Вы - чудо, Венера, самое красивое и лицемерное чудо.
  Венера - Все-то вы знаете, всюду вы лезете... Даже если так было - с разделением в роду покончил Сергей Сергеевич Седон, выбрав себе вторую жену из наших. Сто лет прошло. Все нынешние Седоны - потомки Катерины Лапшенниковой. Бросьте себе голову забивать древними сказками.
  Вадим - И вы теперь на страже фамильных интересов? Рук не покладаете ради победы родственничка Валерия Седона на выборах?
  Венера - Я - как вся родня. Мы ничего не скрываем. А вот вы чего ищете, Вадим? Вы в чужом городе и заритесь на чужое место. Заранее решили, что для вас любые средства хороши. После этого меня обвиняете в хамелеонстве! Я спрошу, зачем вы приплели к своим интригам имя Олега? Зачем потревожили его память?
  Вадим - Я лично знал Олега. А вы были его девушкой. Правда, Венера?
  Венера - Это было давно. Горожане позабыли. И я не горю желанием вспомнить. Зато вы с азартом ковыряете старую рану.
  Вадим - Венера, простите, прошу. Вы ведь любили Олега.
  Венера - Не надо сочувствия. Да в вас его нет!
  Вадим - Вы не можете поверить в мою искренность? Что мне действительно жаль того, что случилось.
  Венера - Вы - воплощенное лицемерие, Вадим. Куда мне до вас! Как вам самому не противно!
  Вадим - За что вы меня все обвиняете, даже не выслушав? Вот и Игорь Бикташев - вами, Седонами, прикормленный журналист - обвинял меня в подлости. Но это ему ничуть не мешало брать ваши деньги и пользоваться вашей поддержкой, и еще сохранять иллюзию независимости.
  Венера - Ну, и? Вы ему поддали, как следует? подрались? Вон у вас синяк под глазом.
  Вадим - Тому синяку срок больше недели. Просто недоразумение.
  Венера - Не нужно связываться с поселковской шпаной, тем более кидать парней на деньги. Вы еще легко отделались - внучек Жердычихи хлипковат... И лучше понять, что многие вещи здесь - харза, например - не про вас. И недоразумений не будет. В том числе и с милицией.
  Вадим - Не постигаю я ваших намеков.
  Венера - Какие уж тут намеки! Не лезь, куда не просят. Кстати, на выборы тоже не просили!
  Вадим - Я и Игорю объяснял, и вам повторю. Я иду на выборы не ради победы - ради принципов. Я - независимый кандидат. В отличие от ваших мастодонтов - Седона и Коренева - у меня ничего за душой - ни административного ресурса, ни денег, ни фамильных заслуг. Я как чистый лист бумаги - тем и привлекателен. Надеюсь повлиять на избирателей, кто пока еще в сомнении. Назовите меня глупцом - пусть так! Вероятность моего выигрыша - меньше даже, чем преодолеть Провал. Я понимаю - не дурак. Сейчас без денег никуда. Конечно, мне лучше с кем-то скооперироваться, найти союзников...
  Венера - Изредка проклевывается у вас здравый смысл. Политика - затратная сфера. В одиночку идти - синяки собирать в лучшем случае. И тайны свои не спрячете - оппоненты вытащат на свет.
  Вадим - Венера, разумней не объявлять войну на уничтожение. Седоновский клан сейчас занят главным противником - Кореневым. И правильно - вы его добьете. Возможно, в этом деле я даже пригожусь?
  Венера - Вадим Конрадович, не такой уж вы идеалист.
  Вадим - Я чистый прагматик. Жизнь вынуждает.
  Венера - Зачем мне это знать?
  Вадим - Вам - незачем, а вот вашему патриарху - Валерию Михайловичу Седону покажется небезынтересным. Может быть, нам выгоднее заключить союз? Двое против одного - шансы растут.
  Венера - Что вам по силам, Макиавелли из устанского музея?
  Вадим - Не много. Но какую-то часть голосов я оттяну. Не у Седона, так у Коренева. Разгул демократии ведь! А в Укалаеве сейчас неразбериха похлеще. И немалой части населения из Комсомольского района не нравятся все эти фокусы с вактабами, лошадьми, Бесуж и прочим. Люди предпочтут простые привычные вещи - и кандидатов, не отягощенных подобным наследством. Дальше объяснять?
  Венера - Мне ясно, что Седон без вашей помощи не обойдется, тем более не выиграет. А вам что требуется?
  Вадим - Повторяю, я - прагматик. У меня большие планы. Меня привлекает политика. Я намерен создать независимую партию - от идеи не откажусь. Потребуются серьезные средства. Нынешние выборы - не главное. Мы нацелимся на будущее. В Германии экологические движения на гребне успеха. И мы когда-нибудь догоним. Мы еще коммунистов опередим!
  Венера - Я в восхищении, Вадим Конрадович! Дело за малым. Все упирается в деньги.
  Вадим - Я полагаю, что у Валерия Седона на кону стоит гораздо больше, чем та скромная сумма, которая меня вполне удовлетворит.
  Венера - Ни разу не думала про вас так. В каждом человеке - темные глубины Бесуж. Заглянуть в вашу душу?
  Вадим - Эти сентенции действовали на моего отца - не на меня. Могу я надеяться, что вы передадите предложение Валерию Седону?
  Венера - Да пожалуйста! Не пожалеть бы вам после.
  Вадим - Не пожалею. Похоже, далеко идти не нужно. За столиком я вижу Седоновскую наследницу сразу с двумя кавалерами.
  Венера - Ну, Татьяне-то точно не до вас... Вон еще один устанский гость. Не вас он ищет? Не стану отвлекать...
  Вадим - Не меня. Богдан договаривался.
  Богдан - Виталий? Очень хорошо, что я вас увидел.
  Микушин - Не догадываюсь, что в этом хорошего. Ладно, встретились. Пить будете?
  Богдан - Нет. И вам не советую. Нам предстоит серьезный разговор.
  Микушин - Зачем назначать встречу в Катеринке, если не собирались пить? Вы что, мазохист, Богдан? А я выпью! В Укалаеве нельзя не пить - иначе мозги размягчатся...
  Богдан - Виталий, давайте не будем об укалаевских мистериях. Ни для вас, ни для меня Укалаев не является родиной. То, что здесь творится - за гранью нашего понимания. Договоримся сразу - мы нормальные, здравомыслящие люди.
  Микушин - Кто? Мы? Заметано. Тогда чего вы такой здравомыслящий и встрепанный? Вам будто иголок за шиворот насыпали. Спокойно друг, сохраняйте здравый смысл. Я же сохраняю!
  Богдан - Это вы-то сохраняете? Вам иголок насыпать надо!.. Черт с вами! Что выбираете? Водку? Наливайте!
  Микушин - Сразу бы так. Уважаю.
  Богдан - А я тебя ненавижу! И все равно вынужден просить... Колбасу пододвинь. Спасибо. Закусить надо, а то в голову вдарит...
  Микушин - Точно. И здравый смысл тогда - адью...
  Богдан - Кончай ерничать! Ты переменился, Виталий, с той поры, как приехали в Укалаев. Тогда ты был чопорный, весь собранный в струночку, причесанный, чисто выбритый - прям стерильный. Ни одного простого словечка, ни лишнего жеста - робот, а не человек.
  Микушин - Ты бы еще вспомнил, что до Кемави было.
  Богдан - При чем здесь Кемави? Ты к нему каким боком? Оставь это укалаевское имечко! Приди в себя! Вспомни - сейчас май месяц, заканчивается двадцатый век, Россия на полных парах мчится к демократии, ты - молодой чиновник, нормальный интриган и карьерист, женатый на дочке своего босса - обыкновенный прохиндей, и жизнь у тебя самая обыкновенная - по крайней мере, была... до того, пока ты не приехал в Укалаев. Уяснил сие?
  Микушин - Порядок! Чтобы закрепить - еще выпьем.
  Богдан - Виталий, зря я повез тебя к укалаевкам. Скажу откровенно (только не обижайся! на правду не обижаются) ты - серая посредственность. Не способен преодолеть рамки собственной нормальности. Ты - робот, а не человек! И вот ты столкнулся с аномалией, ибо Ануся - аномалия, вирус, угроза. Для таких, как ты - для всего нормального мира. И машинка в твоей голове не сдюжила - сломалась. Но ты на удивление стойко это перенес. Вон даже нахватался укалаевских словечек.
  Микушин - Ваш диагноз убийственен, профессор. Что ты сказал? В морг - значит, в морг! Еще налить?
  Богдан - Тьфу! Как ты можешь сидеть тут и пить?! Как ты можешь спокойно разговаривать?! Э-эх! Мицкисы водку на травах настаивают... Не в то горло пошла. Кха, кха!
  Микушин - На чем мы остановились? Что я - чудовище, так?
  Богдан - Нет, не чудовище.
  Микушин - Еще хуже - посредственность. Прохиндей, Жигало. Ничего из себя не представляю, и если бы не связи тестя... Мне страшно подумать, где бы я очутился...
  Богдан - Виталий, не в обиду тебе будет сказано...
  Микушин - Да ты, друг, обнаглел! То есть, ты всегда был рыжим и наглым, но сегодня переплюнул себя... А собственно, кто тебе дал право обзывать людей - ставить их на полочку и ярлыки клеить - этот Кемави, а этот прохиндей... Это я прохиндей?! Я должен стерпеть?!
  Богдан - Неудачно разговор начал. Но я думал, что имею дело с умным человеком...
  Микушин - Сказать умному, что он дурак - это, по-твоему, слишком умно?
  Богдан - Я не называл дураком!
  Микушин - Называл, называл. Даже если нет - но думал точно так! Вот и выходит, что сам ты не очень умен, Богданчик.
  Богдан - Странный у нас разговор получается. Я с другой целью пришел.
  Микушин - Да мысли я твои читаю, умник! Мозги просвечиваю! Оставь колбасу! Что там с Жанной?
  Богдан - Покинула она тебя, верно? В гостинице ее нет. Виталик, ты искал ее? Ну, хоть разок пошевелился? А если беда стряслась? Пропала жена - а муж в ус не дует.
  Микушин - Ты чего о чужой жене беспокоишься? Нашел, что ли?
  Богдан - Виталий, только без подковырок. Я - друг Жанны. И я ее искал! Сперва хотел обратиться к лучшей подруге - Ленке Федоровой, она тоже здесь ошивалась; родители у нее - столпы местного общества. Жанна ей доверяла. Но та, оказалось, уже уехала из Укалаева.
  Микушин - Устарели твои сведения, Богдан.
  Богдан - Чего?
  Микушин - Отстаешь от жизни - от светской жизни в Укалаеве. Не располагаешь актуальной информацией. Гляди, сыщик, а то Коренев тебя уволит. Он от тебя работы не требует, но неосведомленности не простит. Теряешь квалификацию.
  Богдан - Чего?
  Микушин - Говорю, шел сюда, в Катеринку и видел на дороге, что в Котуть сворачивает, парня с девицей - девица рослая, волосы золотом отливают - не ошибусь. Ленка Федорова - она самая. А парень - укалай. Я не стал их окликать - пусть себе идут.
  Богдан - Куда? Ты пьян?
  Микушин - Я трезвый тогда был, это ты сейчас водку хлещешь!
  Богдан - Не о Ленке я хотел с тобой говорить, а о Жанне. Твоей жене, между прочим.
  Микушин - Точно определил - между прочим. Я тоже задумался - между чем и чем? вернее, между кем и кем? тобой и Седоном? А, Богдан?
  Богдан - Ты не смог не спошлить... Между мной и Жанной никогда ничего не было. Про Седона ты уже знаешь. Для Жанны ее чувство - как болезнь, наваждение. Ты бросишь больного человека? Что, ему погибать теперь?
  Микушин - Страсти - мордасти! Шекспир отдыхает... При таком раскладе Жанне не нужно было выходить за меня замуж - это честно... Где она?
  Богдан - Насколько мне известно, Седон поселил Жанну подальше от своей семьи и межуйских сородичей - и подальше других посторонних глаз. Увез ее в Усневку. Это на севере, в Ялковском лесу. Она сейчас там.
  Микушин - Очень полезные сведения. Что мне с ними делать?
  Богдан - Как что? Как что, Виталий?! Надо ехать вызволять Жанну!
  Микушин - А она там содержится против своей воли? Седон ее что, цепью приковал?
  Богдан - Как ты не понимаешь?! Конечно, ты оскорблен. Жанна рубанула с плеча. Но если ты хоть чуть-чуть любишь ее...
  Микушин - А мы о любви до свадьбы не договаривались. Наоборот, я понял тогда своим скудным умишком, что Жанна на любви сильно обожглась и стала страшиться этого чувства. Она мне твердила о понимании, уважении, долге, спокойствии и счастье - но не о любви. Я еще подумал тогда - какая трезвая девица! станет боевой подругой. Никто, конечно, не поверит, что Жанна мне действительно понравилась - как человек, а статус ее папаши я посчитал даже препятствием к нашей свадьбе. Я хотел нормальной семьи.
  Богдан - Виталий, послушай...
  Микушин - Нет, ты послушай. Я Жанне не судья, особенно после того, как узнал ее историю с Седоном, и как она страдала после разрыва. Она вправе любить кого угодно. Но я тоже был вправе ожидать уважения - эдакой малости. Она, уходя, даже через меня не перешагнула - для нее меня не было. Вот так - я не умер, тьма меня не поглотила, но Жанна сделала хуже. Такие наши обстоятельства, Богдан. Ты видишь, что зря пришел?
  Богдан - А что тогда не зря? Все зря - и сама жизнь зря! Но самое ужасное - что мы с нашей жизнью вытворяем. И Жанна тоже... Догадываюсь, что с Седоном у нее ненадолго. Не останется он с ней. Жанна слишком рьяно всем доказывала, что излечилась от первой любви, что она совершенно нормальна. Психологи поработали - мозги ей перетряхнули. Но это как разбитую вазу собрать по осколкам и склеить, сверху покрыть лаком и раскрасить - с виду-то она целая и еще краше прежнего, а внутри... У Жанны внутри все покорежено. Она стала резкая, агрессивная, предельно циничная. Но ужасней то, что Жанна считает себя сильной, что теперь она вправе командовать - быть не жертвой, а палачом. Чудовищные идеи поселились в голове молодой женщины. Кто сильный-то? Жанна?! она очень, очень хрупкая...
  Микушин - Богдан, это уже не Шекспир - это прямо Фрейд. Ты не сгущаешь краски?
  Богдан - Хотел бы. Однако все плохо. Жанна великолепно маскируется, она первой начнет все отрицать...
  Микушин - Ты меня не обманываешь? Я брал в жену совершенно другую девушку - я же не слепой!
  Богдан - Поверь, когда стало известно про вашу свадьбу, я вздохнул с облегчением. Это был выход. Я надеялся, что Жанна проснется, снова ощутит интерес к жизни, расслабит свои колючки...
  Микушин - Нет. Неправда. Ты не надеялся. Иначе ты сам попробовал бы жениться на Жанне. Но ты трезво оценил ситуацию и отыскал свой выход - сбежал в Укалаев. Ведь это истинная причина, что ты законопатился в здешней дыре? Но тебе было жутко любопытно - это твое неистребимое качество. Из любопытства ты постарался со мной подружиться - и не только из любопытства устроил мне веселую жизнь в Укалаеве. Богдан, Жанну ты любил с юности - тихо и безнадежно. Под твоим клоунским обличьем скрывается самый нежный и романтический любовник. Не отрицай - ее ты любишь, а меня ненавидишь. А за что тебе меня любить?! Я - твой соперник, муж Жанны. Седона ты тоже ненавидишь - люто, до колик в животе! Но почему ты считаешь, что из нас двоих - меня и Седона - я для Жанны наилучший вариант?
  Богдан - Потому что Седон - это продолжение Жаниного сумасшествия, ее отчаянная жажда взять реванш. Я сомневаюсь, что там осталась хотя бы капля любви...
  Микушин - А в отношении меня ты не сомневаешься, что любви никогда и не было. Понятно. Я даже не обижаюсь. Ты начал разговор с того, что я нормальный и здравомыслящий?.. идиот!
  Богдан - Извини меня, друг...
  Микушин - Не друг ты мне!.. Боже, какой я идиот... Мое здравомыслие, планы, карьера - все так ничтожно мелко. Почти десять лет чиновничьей службы - туда же, псу под хвост. Я в лепешку расшибался... Ты прав - я не любил. Тогда зачем я женился? И теперь каждый может в лицо бросить - карьерист и интриган! Тесть правильно о меня ноги вытирает... Да, Богдан, да, ты не понимаешь, чего избежал, не женившись на Жанне... Утром звонил Юрий Семенович Краулин. Почему-то у меня возникло стойкое ощущение, что я разговариваю с Жанной - он меня в упор не слышал, был также груб и бесчувственен. Я его не интересовал - букашка, насекомое - трепыхается, протестует, но сделает, как скомандуют. Тебе бы понравился такой тесть? Молчишь?
  Богдан - Юрия Семеновича я знаю - не удивлен.
  Микушин - До чего я докатился? Жена ушла, не сказав ни слова - попользовалась и выбросила, а тесть уверен, что я все равно прогнусь - по привычке. Почему я должен быть на его стороне? Напрасна ваша уверенность, Юрий Семенович. Дочка-то от вас набралась спеси и апломба. Все еще по-другому обернется.
  Богдан - Ты что бормочешь?
  Микушин - Ерунда! Махнем еще раз?
  Богдан - Поедем Жанну выручать?
  Микушин - П-с-с... поступим так... Вот выпьем и поедем. Частника поймаем. Богдан, давай на дорожку...
  Богдан - Путь неблизкий. По старой Лешинской дороге - там одни кочки да рытвины. До ночи не успеем.
  Микушин - П-с-с.. постараемся успеть. Любви нет преград! Едем выручать твою ненаглядную любовь! Благословляю! Пей!
  Богдан - Меня уже воротит...
  Микушин - Не будешь пить - не поедем!.. Мне нужно в одно место. Куда?
  Богдан - Это там! Проводить?.. Да, неприятность. Туалет закрыт.
  Марья - Ой, извиняйте, господа-товарищи. Сейчас пол намою. Пять минут.
  Богдан - Вообще-то, время надо выбирать.
  Марья - Как же его выбрать? Один из вас тут - пардоньте за выражение - наблевал. Другой мимо цели... И все пьяные - слова не скажи.
  Микушин - Ясно, ясно. Делайте свою работу. Подождем.
  Марья - Подождите, будьте добры.
  Стас - Покурить можно?
  Марья - А че? Курите, прошу пожалуйста...
  Богдан - Чем у вас тут воняет?
  Марья - Я по графику убираю, вылизываю дочиста!
  Микушин - Запах такой специфический - будто холодит...
  Марья - Все паскудники эти - Валька с дружком! В ресторан их не пускают - рожи не те, так они на задней лестнице таскаются с мешком - в нем харза по колобушкам рассыпана. Торговлю развели, навоняли везде! Я драю, драю - у меня уже на руках корка, а запах в стены въелся... Мицкис велел гнать этих гавриков с порога. Давненько их не видно - считай с прошлой драки, когда милиции накостыляли...
  Сергей Синевятов - Ты чего ахинею несешь, тетка Марья? Твоя работа - мыть, вот и отмывай! Шваброй шибче орудуй!
  Марья - А! деревягинский паршивец! Ты же с Валькой шептался, ему дверь отпирал, ты же его делишки прятал. И денег ты с него требовал, Сережка! Про тебя Мицкису обсказать - вылетишь пробкой!
  Сергей Синевятов - Полоумная старуха! Кто тебя слушать станет! Иди, работай! Чтоб ни грязи, ни запаха...
  Марья - Моешь, моешь без перерыва, и никакой тебе благодарности... Чем вы раковины обливаете? Коричневые пятна не отскребешь... Вот и нарисовался страждущий!
  Кузин - Я...
  Марья - Куда мимо меня лезешь? Зенки распяль! Уборка идет!
  Кузин - Мне... надо...
  Марья - Знаю, что тебе надо! Один из вас такой рыло свое чесал и все наваливался - пошатнулся, и зеркало вдребезги. Намучилась я осколки собирать.
  Стас - Кузин, ты как здесь? Тебе лучше вообще не выходить - посмотри на себя. Краше в гроб кладут.
  Кузин - Тетка, пусти... В... в... в сторону!
  Марья - Щас как дам в сторону! Прощелыга! Стоять!!
  Микушин - Женщина, вы дайте пройти - человеку плохо.
  Марья - Поменьше харзу жевать надо! Не пущу! Здесь приличное место!
  Кузин - Х-х... х... отлить, говорю...
  Марья - На улице под кустом!
  Кузин - Х-хэх-х...
  Марья - Вот только выверни у меня! Языком слизывать будешь! Плохо ему! Все вы сюда шляетесь, потому что плохо вам... Нету ваших дружбанов - ни Вальки, ни придурка этого Седло. Они решили более прибыльным делом заняться - киллерством! Ох, прославятся!
  Микушин - Женщина, остановите свой поток слов. Бедняга совсем зеленый...
  Марья - Ах, ты, горемычный, помирать собрался? Ты зенками-то не вращай - попробуй попросить у деревягинца. Сережка, тот пройдоха, и деньгами, и колобушками дань собирал - пустым никогда не оставался!
  Сергей Синевятов - Еще что вякнешь, и больше сюда не придешь! В Котуте полы до блеска надраивай!
  Марья - Я-то че... Я ниче... Кто бы че, а уж я...
  Стас - Интересно. А Сергей - это вы? Меня Стас зовут.
  Сергей Синевятов - Врет она все! Трень-брень, как в пустом ведре камни перекатываются...
  Стас - Можно вас на минуточку? Договоримся...
  Сергей Синевятов - Отчего же нельзя? Только отойдем...
  Марья - Слышали? Меня, значит, метлой, а сам... Этот приезжий красавец блондин сюда пришел за харзой и не увидал прежних приятелей - ничего, сейчас у Сережки купит, он запасливый... А ко мне придираются - запах, запах! Я что ли навоняла?!
  Богдан - Виталий, это же скандал! Бомба! В заведении сторонника Седонов торгуют наркотиками. Коренев спит и видит, как соперника утопить, а тут находка! умеючи подать...
  Микушин - Игры не надоели? Коренев не надоел? Ненавижу этого хомяка вислощекого! Да я вообще переметнуться хочу! Вот пойду к Седону и попрошусь в его воинство - у меня выгорит. А вы с Кореневым и Краулиным оставайтесь - пауки в банке! Противно!
  Богдан - Виталий, поумерь пыл...
  Микушин - Жить я не хочу - с Жанной тем более! Впереди ни проблеска света, ни радости, ни смысла! Я же не был таким - и вот теперь сам себя не узнаю...
  Богдан - Очень подходящее место для исповеди - туалет...
  Марья - А чем вам место не нравится? Не узнаешь, парень? А я тебя враз признала! Ты - дочкин хахаль.
  Микушин - Какой дочки?
  Марья - Моей. Или отказываешься?
  Микушин - Вы сумасшедшая?
  Марья - Пока в твердом уме! И тебе не отвертеться. Бедная моя Ануся - она же малолетка. А ты - взрослый бугай! Я в милицию на тебя! Пусть разберутся и посадят за совращение! Не стыдно? Еще женатый мужчина!
  Микушин - Вам какое дело? И с чего вы взяли, что я женат?
  Марья - С того, что я твою жену как тебя видела! Крашеная лахудра! Черная! И ногти - прямо когти! Понятно, почему на мою Анусю польстился. С твоей женой спать - как со змеиным выводком - с изырды. У меня же дочка - добрая, веселая, симпотная...
  Богдан - Веселье в ней полыхает - пожгет все кругом. Не слабее Лешиковского гостя - Ияя...
  Марья - А ты женись!
  Микушин - Так я ведь женат!
  Марья - Тьфу! Энту брось, а Анусю возьми - не пожалеешь.
  Микушин - Может быть. Наверное, не пожалею... Но ведь решиться надо.
  Марья - Долго решать будешь? Скоро Мидас рванет, и тьма огни погасит, а ты прособираешься!
  Микушин - Не все просто. У меня работа, коллеги, жена, тесть начальник, блестящие перспективы - взвоешь тут! Потерявши все, кому я нужен? Дочке вашей?
  Богдан - Виталик, а вообще, слабо? Разруби узел!
  Марья - Даже тебя не зная, скажу - незавидное твое положение, парень.... Я дочери добра хочу. Я ее, бывает, колочу и внушаю - дура, делай, как я велю, чтобы жизнь не как у меня... Я вот за Седоном погналась - и ничего не выгадала. А теперь до последнего думала, что Серго женится - и станет моя Ануська хозяйкой в Седоновском доме. Ан нет - не судьба... И ты, милок, не своей судьбой дорожишься - боишься потерять - ничего у тебя нет.
  Микушин - Вы способны к философским обобщениям? по виду и не скажешь. Ваша дочь тоже интеллектом подавляет. Она кардинально переменила направление моих мыслей. Я теперь в раздрае. Что делать?
  Марья - Как - что? Женись!
  Микушин - Да захочет ли сама Ануся? Захочет уехать со мной в Устан - или куда-нибудь еще? Не в Котуте же нам прозябать... Предположим, согласится. Прекрасно. Нарисовать мои перспективы? После развода я получу пинок от тестя и лишусь теплого местечка. Мне придется начинать сначала. Съемное жилье, зарплата - копейки, работа - скорее всего, менеджером в торговле, то есть прислугой, постоянное недовольство и невозможность что-либо изменить - тоже прозябание. Хотя нет, в моем мире это гораздо больший жесткач.
  Марья - Не пойму. Ты же молодой, богатый, сильный. Чего же так жалобно? Как бы вам ни было - хуже, чем в Котуте, быть не может.
  Микушин - Может. Еще как может! Вы вполне способны понять - попробуйте. Вы далеко не глупы, как стремитесь показаться. Мне уже объясняли про феномен Худопеев - здешних гигантов мысли... Вы убеждены, что живете в захолустье, в нищете и полной безнадеге - того у вас нет и этого... Неправда! Вы живете в очень интересном, единственном в своем роде месте - на границе миров. С вами соприкасаются множество вероятностей, ипостасей, пространств - вы как шлюз в другие измерения, в непознанные глубины. Через Провал от вас - скопление Вера, северные населенные колонии - наследники Рунала. И над вами нависает гигантская тень Империи - тени прошлого вдруг оживают. Здешний тон получил сутесере (подтверждение своего статуса) по всей форме из рук Рудольфа Ракуви в Аксаре - выше инстанции не бывает. Конечно, в предыдущую эпоху Лиолк жестоко преследовал сторонников Валерана Туука, и Бесур ничего не светило. Но Лиолк сгибнул, а Ирегра разумно не оспаривает решение раана - принца императорского дома. Ирегра чует - на Севере подули новые ветра... Итак, вы - далеко не парии. Но всего этого мало. В захолустье на северной окраине вы создали свой мир - могущественный и много заселённый - мир духовных эманаций и по сути диррических свойств. Божества Империи стали участниками событий вашей жизни - Дир, Дия, Келео, Бесуж, Кама живут среди вас, вактабы с завидной регулярностью сотрясают ваш мир, Билим нанизывает витки спирали, и на определенном уровне открывается доступ в мистический Оял. Боги вашего мира очень живые и человеческие. Ну, есть еще Бесуж - как контраст. Гм, да...
  Марья - Откуда ты нахватался, умник?
  Богдан - Виталик, ты и меня поразил глубиной мысли! Ты в Укалаеве время зря не терял.
  Микушин - Меня Ануся просветила. Порой она проявляет удивительное красноречие. Наверное, не зря ее брат - болотуш.
  Марья - Слушай ее больше. Выдумщица.
  Богдан - Это вы про девчонку в красной кофте и с грязными ногтями? Ну, вы меня убили наповал!
  Микушин - Заткнись!.. Я продолжу. Даже если это неправда (а это не может быть правдой!), неужели кто-нибудь из вас, укалаев, согласится променять такой колоссальный, ужасный и прекрасный мир на современную действительность? Где утрачены смысл и связность бытия, где Боливел лежит в искусственной коме и питается от кучи проводов, опутавших его бессильное тело, где лицо Кемави смотрит с каждого экрана, и всем до чертиков надоели его глупые речи, где Любовь Лапшенникова - невеста - занимается днем ненавистной работой в офисе, а по вечерам дейтингом, Келео рекламируют суперскую краску для волос, а Нити - невротический подросток, кочующий из одной приемной семьи в другую? Вы согласитесь стать нормальным в этом мире? Где для пустого развлечения публично умерщвляют жирафа, а Ияя сжигают не в качестве жертвенного вавукра, а чтобы приготовить барбекю? Поверьте, есть вещи пострашнее древнего идола и пророчества Козоя! Очутиться не малой песчинкой на берегу реки Первичности, а бездушным винтиком гигантского механизма, заменившего целый мир! Ануся пойдет на столь неравноценный обмен?
  Марья - Значит, жениться не хочешь. Развел эдакие турусы на колесах, а сам девчонку кинул!
  Микушин - Вы русский язык понимаете? Может, мне на укалаевский перейти?
  Марья - Да понимаю! Не дура! Заморочил голову Ануське - и был таков! Сядешь по статье за совращение несовершеннолетней!
  Микушин - Послушайте, мамаша, если я сходил в одну сторону, то ваша дочка во всех местах побывала - и полежала. Совратил! Не смешно даже.
  Марья - Ах, ты еще и смеешься, вражина!
  Микушин - Я же говорил - не смешно. Мы же не в первобытном Ояле обретаемся! У нас, слава Богу, современные представления.
  Богдан - Почему - слава Богу? Ты же сейчас всю нынешнюю жизнь охаял! Непоследователен ты, Виталик.
  Марья - Вот я и представлю! Так представлю! Шваброй! Отхожу, дорогой зятек, по бокам тебя! Приготовился?
  Микушин - Ой! Вы что? вы что? Безумная старуха! Драться с вами, что ли?
  Марья - Я тебе подерусь, подерусь! Получай!
  Микушин - Богдан! Оттащи от меня эту ведьму!
  Богдан - Не знаю, вправе ли я вмешиваться в тонкую духовную сферу... Но драться с женщинами я не привык.
  Микушин - Она не женщина - ведьма! Она меня покалечит. Чего стоишь и лыбишься?
  Богдан - Я лучше позову кого-нибудь. Например, хозяина заведения - Мицкиса.
  Микушин - Ой! Больно! Да где Мицкис-то?
  Сергей Синевятов - Господа! Господа! Прекратите побоище! Все писсуары расколотите... Прошу - пройдемте к Евгению Виленовичу в кабинет. Сюда - по лестнице наверх... Евгений Виленович, я просто вынужден был...
  Мицкис - Кто у тебя, Сережа? И что за грохот и звон снизу?
  Санди Стаканчиков - Это все важные персоны - из мэрии и даже из Устана.
  Мицкис - Точно? А вид у них истерзанный. Что вы учинили, господа? Стыд поимейте! У меня приличное заведение - по крайней мере, до последнего момента было... И я надеялся, публика соответствующая. Нет, чтобы прийти, культурно провести время, а вы в драку лезете? Прям бойцовский клуб - отвернешься, а они уже сцепились! Что на этот раз? Опять девчонку не поделили?
  Микушин - Зачем нам делить? Твоя она теперь, Богдан, без остатка. Лети, вызволяй Жанну из заточенья!
  Богдан - Добренький какой! Ты и Жанну предать готов, и семью ее.
  Микушин - А как назвать человека, который тебе в друзья навеливается, а сам на твою жену глаз положил? Впрочем, все в прошлом - Краулин, Жанна и ты, Богдан. Вы меня больше не интересуете! Я вас презираю!
  Богдан - Ты смелый с пьяных глаз! Утром протрезвеешь и бросишься звонить тестю в Устан, подлизываться.
  Микушин - Можешь меня опередить - наябедничать раньше.
  Богдан - Я с тобой честно поступал, а ты...
  Мицкис - Господа! Хватит ругаться! У меня уже предел наступает. Что за напасть - за последнее время участились избиения - вас двоих и еще того несчастного лейтенанта - и все произошло после посещения ресторана. Вы что, мозги здесь свои оставляете? Придется переделать Катеринку в безалкогольное заведение. Не то Валиев меня точно возьмет в оборот.
  Богдан - Вы вызвали милицию?
  Санди Стаканчиков - А вам бы этого хотелось? Никогда не поздно.
  Микушин - Чем она меня саданула? Ну и баба! Кажется, у меня голова мокрая - ощущеньице не из приятных...
  Санди Стаканчиков - Не дергайтесь. Держите голову прямо. Вот полотенце - не отнимайте. На диван прилягте.
  Микушин - Да что у меня там? Мозги текут в дырку?
  Санди Стаканчиков - Если бы... Но не столь трагично. Кровотечение быстро закончится.
  Микушин - Благодарю! Премного благодарю! Персонал тут у вас, Мицкис - боевой, отчаянный. Чуть что - и сразу атакует!.. Сильнее пошла?
  Мицкис - Чего?
  Микушин - Того! Кровь!
  Мицкис - Да не тряситесь - не помрете от такой ранки. Даже швы накладывать не придется.
  Богдан - Виталий, вот только ответь - ты это нарочно?
  Микушин - Чего нарочно?
  Богдан - Драку спровоцировал и теперь лежишь и стонешь. Лишь бы за Жанной не ехать?
  Микушин - Ты не вяжись, психопат влюбленный - тьфу! любовник психованный! Или как лучше? да никак! Да езжай ты, куда хочешь! Хоть в Галактику Вера! верхом на Мидасе - или на Пегасе... Ох, язык у меня заплетается...
  Богдан - Мозги у тебя все в пробитую дырку вытекли!
  Микушин - Ты еще здесь? Отвали! Не то пощипаю твои рыжие лохмы! Пузатый Ромео!
  Мицкис - Ну-ка, замолчали оба! Вы не вскакивайте с дивана. А вам, Богдан Осипович, пора убираться восвояси, баиньки - вечер закончился. Сейчас машину вам организуем. Работнику мэрии нельзя так позориться! У вас завтра рабочий день - труд на благо горожан. Вот и трудитесь!
  Микушин - Слышал? Катись! Ты привык лизать ботинки Кореневу - на! лови напоследок!..
  Мицкис - О Господи! Вы чего обувкой швыряетесь? Врача вам, наверное, надо... Санди, набирай телефон скорой.
  Микушин - Никакого врача! Терпеть не могу всякие процедуры!
  Мицкис - Не дергайтесь. Лежите. Случай, поучительный для вас - не потеряй недавно одна поселковская девушка туфлю - то и не встретилась бы на дороге с невестой...
  Богдан - Вы сами-то нормальны? Может, вас тоже избили, Мицкис? У вас есть повод драться - ваша девочка Оленька каждый вечер в Катеринке блистает и много воздыхателей привлекает - помоложе и покрасивей.
  Мицкис - Вам помощь врача психиатра точно не нужна, Богдан Осипович?
  Богдан - Обойдусь. Зато не премину сообщить властям про безобразия, которые здесь творятся. У вас под носом наркопритон! Если проверить, как следует, кое-кто из персонала сядет, а вам еще доказывать, что ничего не ведали. Очень сомнительно!
  Мицкис - Какой вы честный и принципиальный - сейчас крылышки за спиной отрастут. Не одни раньки порхать будут над Укалаевым... Во-первых, харзу никогда не относили к наркотикам. Просто так вопрос не ставился. Во-вторых, это же вы, приезжие, тянетесь к местным запретным плодам - вы создаете ажиотаж, предлагаете деньги. И какой-нибудь поселковский паренек, Валька там или Петька, раньше и не задумывавшийся об этом, поддается соблазну... У вас, Богдан Осипович, репутация в городе...
  Богдан - Я харзой не торгую!
  Санди Стаканчиков - Но употребляете. А еще чем вы занимаетесь? Это как теперь назвать? Половым просвещением? И ученицы у вас нежного возраста... Полагаю, что ваш шеф обрадуется, если всплывут подробности ваших ночных делишек.
  Богдан - Вы угрожаете, господин хороший? Ноги моей больше здесь не будет!
  Мицкис - Разумно. Лично для меня досадно не встретить вас больше в Катеринке - досадно, но я стерплю. Всего наилучшего, Богдан Осипович. Выход там!
  Микушин - Этот придурок убрался?
  Санди Стаканчиков - Ушел. Спокойно.
  Микушин - Кажись, кровь перестала. И перед глазами оранжевые огоньки уже не высверкивают. Значит, выживу.
  Мицкис - Конечно, выживете, Виталий Антонович. Утром проснетесь - и вам будет стыдно.
  Микушин - Да вот еще! Это вы виноваты, Мицкис - у вас здесь дикие бабки у туалета людей подкарауливают. Это нормально?
  Мицкис - Я скажу Марье. Усовестю ее.
  Микушин - Выгоните прочь! Она всех клиентов распугает.
  Мицкис - Легко вам говорить. Вы в средствах не стеснены - при такой должности да еще влиятельном тесте. Вот и куражитесь. На какую эмоциональную речь вас растащило - аж с надрывом. Я получил удовольствие... Наши люди вынуждены просто терпеть. Прогнать эту женщину? Где она работу найдет? На ее копейки кормится семья. У нее больной муж, дети...
  Микушин - И что - теперь она может безнаказанно разбивать чужие черепа?
  Санди Стаканчиков - Не так, чтобы разбила, Виталий Антонович. Можете убрать полотенце. У вас все в порядке. Настаиваете на вызове милиции? Зачем вам это?
  Микушин - Как зачем? Я пострадавший!
  Санди Стаканчиков - Позвонить Валиеву? Милиция приедет и начнет выяснять подробности - кто что сказал и сделал. Опрашивать свидетелей. Устанавливать причину вспыхнувшей неприязни - с чего это вы сцепились... Вы горите желанием все зафиксировать в протоколе?
  Микушин - Я? М-м-м...
  Санди Стаканчиков - То-то же. Пресса взовьется. Особенно городской канал Светозара - он же, кажется, переметнулся на сторону Седона? Вас ославят, Виталий Антонович. Вы же чиновник - должны понимать такие вещи.
  Микушин - Теперь уже меня вы запугиваете после Богданчика? Да плевать я хотел! Я отдыхал в свое свободное время!
  Санди Стаканчиков - Не плюйтесь. Похоже, у вас избыток свободного времени - вредно это... Полно, не на работе же вы убиваетесь. Вас прислали из области в помощь Кореневу? И как? Помогаете? Да, ладно вам! На нынешнем этапе избирательная компания в Укалаеве пошла самопроизвольным ходом - как выпущенная из рук коляска по знаменитой одесской лестнице - прогромыхает несколько пролетов и завалится на бок. Тоже и у нас - чем-нибудь все равно завершится - кого-нибудь выберем. Стоит ли волноваться? Тем более драться?
  Микушин - Я и не волнуюсь!
  Санди Стаканчиков - Вот! Правильно! Найдутся занятия приятней.
  Микушин - Вы про что?
  Санди Стаканчиков - Про то самое. Должен предупредить. Вы, приезжий, в Укалаеве живете в доме со стеклянными стенами - пусть вас не расслабляет комфорт мицкисовской гостиницы. Но когда я намекал на приятные занятия, я не хотел вас задеть, Виталий Антонович. Что не так? Обычно с укалаевками иметь дела легко и приятно. Все бывают довольны. Что с вашей девочкой - Анусей, верно?
  Микушин - Достали вконец! Да, живете вы в Укалаеве просто и незатейливо - двери не запираете, шторы не опускаете, чуть что случись - и пошло словоблудие. Вы почему-то свято уверены, что так должно быть, и всех переделываете под свой лад. Даже мысли не допускаете, что кого-то ваша непосредственность и навязчивость не устраивает! Бесит!!
  Мицкис - Слышь, приятель, Ануся весь город устраивает, а вас нет? Ну, извиняйте, у нас по-простому, мы не навеливаемся. Устраивает - бери, а не устраивает - иди дальше...
  Микушин - Устраивает!
  Мицкис - В чем тогда загвоздка?
  Микушин - В сумасшедших бабках со швабрами!
  Мицкис - Эта бабка - мать Ануси. Теща ваша несостоявшаяся. И основание для обиды у нее есть. Хотя бы тот случай, когда вы Анусю выставили из номера голой. Здесь гостиница, а не бордель.
  Микушин - Я ее дочку не совращал - она сама ко мне прибежала. В дверь не пустишь - в окно залезет. Оторва! Сначала дочка, затем мать - и все по мозгам ударяют! Мозги у меня не чугунные!
  Санди Стаканчиков - Достойное семейство Рожковых. Но вы связались с ним добровольно.
  Микушин - Если бы я знал! Мамаша требует, чтобы я женился на ее ненормальной дочке! Но я-то абсолютно нормален.
  Санди Стаканчиков - Это поправимо. То есть, ваша ситуация - не нормальность. То есть, вы нормальны - даже более чем... С Марьей поговорят. А вам, Виталий Антонович, пора успокоиться - уже натешились вы в Укалаеве.
  Микушин - Понимаете, одно за другим - я уже и сам не рад. Пробитая голова - это мелочи...
  Санди Стаканчиков - Мы вам поможем.
  Микушин - Кто вы?
  Санди Стаканчиков - Мы - даст Бог, станем друзьями. Позвольте передать вам приглашение.
  Микушин - Чувствую подвох - а вы что чувствовали бы на моем месте?
  Санди Стаканчиков - Валерий Михайлович Седон хочет с вами познакомиться. Ему звонил Юрий Семенович Краулин и назвал ваше имя. Тему для обсуждения вы найдете.
  Микушин - Ого. Понеслась коляска вниз по лестнице.
  Санди Стаканчиков - Простите, что?
  Микушин - Куда он меня приглашает? В Усневку? Это где-то в лесу?
  Санди - В...в... Ах, туда! Почему туда? Нет, гораздо ближе - на Межуй, в свой дом. Но сейчас уже хватит приключений. Вас отвезут в гостиницу - отдохните, приведите себя в порядок, ждите звонка. И не морщитесь жалобно - цела ваша голова.
  Мицкис - А у нас, похоже, еще гости. В дверь тихонько скребутся. А чего не с ноги - р-раз!! Это уже в обычай превратилось...
  Глеб Туров - Прошу прощения! Не помешал?
  Санди Стаканчиков - Нисколько, Глеб Германович.
  Глеб Туров - Ого! Еще по имени - отчеству. Мы вроде не знакомились?
  Мицкис - Вас уже узнали. Все нормально. Что такое?
  Глеб Туров - Очень странно - в коридоре валялся ботинок. Я решил занести. Может, потерял кто?
  Мицкис - Спасибо. Не потеряли - просто временно оставили.
  Глеб Туров - Посредине коридора?
  Мицкис - А что тут странного?
  Глеб Туров - Ничего. Если все в порядке, то мы, пожалуй, пойдем...
  Мицкис - Машина нужна? Вам до Котутя? Быстрехонько доставим. Сережа!
  Глеб Туров - Нет, мы пехом. Проветримся дорогой. У вас тут безопасно по ночам?
  Санди Стаканчиков - С Катей Келео - вашей спутницей - можете ни о чем не волноваться, Глеб Германович.
  Мицкис - Ага. Даже раньки не осмелятся потревожить. До свидания.
  Санди Стаканчиков - Новый персонаж. И новый штрих на нашей общей картине... Я слышал, что он с Цинесмия - логично - кому же еще прыгать через Провал, спасать ситуацию? Мидас-то кочегарит...
  Мицкис - Что если нам доведется лицезреть оранжевый пламень как на Анастасии? Зрелище последних времен.
  Санди Стаканчиков - Времена всегда последние. Дирарен. Проблем хватает. На Севере тоже не все гладко. Смена эпох - первый Лиолк, потом Ирегра - и вот уже Рунал как птица феникс... Естественно, меркурианцы взъерепенятся - они уже показали когти на Сивере. Но в Рунальском хозеде первыми не начнут - подставят других идиотов. А Цинесмий беззащитен... Интересно, догадывается ли наш цинесмиец, кто его капитан... Вообще-то, эксперименты, подобные Мидасу, противоречат Лиолкскому поставу - запрещены манипуляции в диарре-поле... Как бы то ни было, мы обязаны достойно принять посланца аксарского принца. Надо его пригласить... Евгений Виленович, вы найдите водителя и машину. И сопроводите молодого человека до дома. Чтобы быть абсолютно уверенным. Вы правильно подметили - за истекший месяц много происшествий с вашим рестораном. Гостя нужно беречь.
  Мицкис - Разумеется. Я позабочусь. Как раз Сережа Синевятов и поедет.
  Санди Стаканчиков - Синевятов? А вы не дослышали, что говорили возле туалета про вашего сотрудника? Почему-то всегда возле туалета... И пахнет там, действительно...
  Мицкис - Нет, а что? Сережа - неплохой работник. Не без фанаберии...
  Санди Стаканчиков - Только-то? Есть обиженные на него? С другой стороны, на каждый роток не накинешь платок... Это - ваше хозяйство... Поступим так - разделимся. Этот Синевятов поедет до Котутя, а нашего раненого мы подбросим до гостиницы.
  Мицкис - Вы же не водите машину, Александр Валентинович.
  Санди Стаканчиков - Совершенно верно. Нас привезла сюда Татьяна - она же и отвезет обратно.
  Мицкис - Татьяна? Дочка Валерия Михайловича?
  Санди Стаканчиков - Она самая. Я пойду к ней. Хотя погодите - с нами еще третий был, звали его Стас. Скользкая личность. Вы, Евгений Виленович, поищите этого Стаса. Впрочем, если не найдете - я не буду в претензии...
  
  6.5
  
  Старый город. Ленинский район. Квартира Е.А. Острумовой.
  Аня Кутуева и ее бабушка Еня.
  
  Еня - Проснулась, детонька? Ах, ты хорошенька!
  Аня - Где я? Как здесь оказалась?
  Еня - Тебя раненько привезли, в квартиру на руках внесли. Ты вроде себя не сознавала, стонала. Лежи, дорогая, не волнуйся.
  Аня - Я в порядке. Кто вы?
  Еня - Я - твоя бабушка. Но ты же меня не знаешь. Придется знакомиться заново.
  Аня - Где моя мама?
  Еня - Мама твоя тут же. Мы уже с ней всласть наговорились, начаевничались, фотки перебрали. Вспомнили прежние времена и даже поревели обе. У женщин всегда глаза на мокром месте. Говорим - и слезы ручьем. Чего, дуры, ревем? Ничего не вернуть... Да, а можно было бы по-другому все... Сколько глупостей и слез...
  Аня - Ничего не понимаю. Мама?
  Еня - Танюша выговорилась и тоже прилегла - она целую ночь на ногах. Я ей в другой комнате на диване постелила. А сама тут тихо, как мышка - лишь бы вас не потревожить... Поспи еще, Анечка. Натерпелась ты...
  Аня - Нет, я встану!
  Еня - Если ты проснулась, поднимайся. Халатик для тебя я приготовила - новенький, ненадеванный, полотенышко мягкое, тапочки. Ванная по коридору в сторону кухни. Все, что надо, там есть. Иди, освежись. Я пока насчет завтрака похлопочу. У меня оладушки, мед, сметана. И чаек с мятой. Будешь?
  Аня - Спасибо. Есть хочу, аж невмоготу терпеть.
  Еня - И ладушки. Приходи, внученька в кухню. Давно хочу с тобой побалакать, в глазки твои ясные посмотреть.
  Аня - Ух, горячая вода у вас в крану. Чуть не обожглась... Вы не обидитесь, что я воспользовалась вашим шампунем? Классный. Болгарский, зеленым яблоком пахнет.
  Еня - Детонька, все здесь - твое. Не стесняйся... Ишь, волос у тебя тонковат, но светлый, пушистый. Красавица! Садись к столу, покушай. Все тревоги сойдут, белый свет тьму сгонит.
  Аня - Ужасно. Ужасная ночь. Эти всполохи. Холодные потоки. Но главное сумасшествие - это когда Маринка вот так приподнялась и из окна вылетела. Хотя, может, галлюцинация...
  Еня - Из наших окон был отлично виден пожар в лесу. Языки пламени враз взметнулись. Я тоже испугалась... И-и-и! Что вспоминать-то? Себя же терзать. Лучше кушай оладушки. У меня еще конфеты припасены - сама я лакомка...
  Аня - Спасибо. Очень вкусно... Нет, целую гору нельзя!.. Мне неудобно, но скажите, как вас зовут?
  Еня - Буду благодарна, если станешь звать бабой Еней - я действительно тебе родная бабушка.
  Аня - Ой, извините.
  Еня - Если каждый начнет извиняться за свои ошибки... Давно ждала я этого момента. Я, конечно, понимаю твою мать - и я обиженной была. Тоже думала - все сама, никто мне не нужен - не прощу, не поверю. А пришло время - помощь родни пригодилась, жалость людская понадобилась...
  Аня - Вы о чем?
  Еня - О матери твоей. Танечка девочкой еще была, как встретила Александра. Оба слишком молоды, сын даже младше. А Александр - не простой мальчик. То, что отец у него такой, только на нем пуще сказалось. Павел всю жизнь - как ноша, испытание, хоть и ушел давно...
  Аня - Ваш сын любил мою маму?
  Еня - Что-то же у них было. Мужчины в Седоновском семействе неласковы и неслезливы - не подходят на роль великих любовников. А уж особенный их тип - вроде Ивана Укалаевича, Симеона или Павла - вспыльчивы, горды, упрямы, склонны к тоскливым мыслям, душевного устройства они сухого и горячего. С подобным характером нелегко. Александр походил на отца. Немало я с ним натерпелась! И мать твоя...
  Аня - Но он же погиб? мой отец. В аварии на мотоцикле.
  Еня - Да. До твоего рождения. Танечка осталась одна. Не пошла на поклон к Седонам. Гордая. Тебя растила сама, боль свою от чужих глаз прятала. Обыкновенная женская участь...
  Аня - Но вы тут не соглашались...
  Еня - Просто в чем-то надо быть проще, надеяться на людей. Гордость принуждена довольствоваться горькими плодами. Недаром ворпани гордых любят... Нам давно нужно было встретиться. Годы идут, и сколько мне еще отпущено... Анечка, у меня кроме тебя никого нет. Ты - моя внучка, наследница всего рода Острумовых. Дай бог, ты выйдешь замуж и родишь детей... Погоди, позавтракаем - и я тебе покажу семейные фотографии; у меня же кипы альбомов по шкафам распиханы, есть старые, дореволюционные.
  Аня - И фото моего деда есть?
  Еня - Нет. Только его нет. Если тебе любопытно - можешь спросить у Валентины Романовны - она хранит единственный снимок.
  Аня - У Валентины Романовны? У той, кого все называют старухой Седон? Она дряхлая, черная, злая? Про нее страшилки сочиняют.
  Еня - Сама увидишь. Она просто очень пожилой, больной человек.
  Аня - Я ее увижу? А она захочет этого?
  Еня - Конечно. Ты - внучка Павла, ее любимца.
  Аня - Как все невероятно. Еще вчера я жила в Комсомольском районе, в панельной пятиэтажке. Работала на заводе за гроши - вернее, забесплатно. Моя мама - простая учительница. Мы были бедны. А теперь - я проснулась в сказке про Золушку или Тешуни-унай. Это возможно?
  Еня - Анечка, жизнь преподносит сюрпризы. Но ты не спеши радоваться.
  Аня - Почему? Потому что вы, бабушка, твердите, что особо счастья не испытали, и моя мать тоже. А я?
  Еня - Ты - другое дело. Ты - по крови Седон. И твои права бесспорны. Валерий Седон, нынешний глава семейства, даже если бы захотел, не сумел бы тебе отказать. Да он и не захочет.
  Аня - С чего бы?
  Еня - Узнаешь в свое время. А пока, Анечка, тебя ожидает масса всего приятного. Если у тебя имеются желания - только скажи. Седоны изобразят для тебя Дедов Морозов.
  Аня - Я не знаю... Где я буду жить? Наша прежняя квартира разгромлена. Маринка, моя соседка, удружила - долеталась дура!
  Еня - Забудь про все. Пока поживешь у меня - если тебе понравится. Места троим хватит. Квартира за девяносто метров - хоромы целые. Я сама ее за день не обойду. Ты и твоя мама удобно устроитесь.
  Аня - Мне рассказывали про сталинки в старом Укалаеве - с арками, башенками и колоннами, с фонтанами во дворах - не уступают московским образцам. У вас здесь огромные парадные, потолки под три метра, даже шестиметровки есть - комнаты для прислуги. У вас имеется прислуга, бабушка?
  Еня - Ну, я уже тоже не молоденькая. Мне помогают по хозяйству.
  Аня - Как же вы такую площадь получили? У нас с мамой однокомнатная квартирка, в кухоньке не разойдешься.
  Еня - Эти дома построил твой прадедушка - Николай Сергеевич Седон. Всюду поначалу были коммуналки. В нашем и соседнем домах комнаты получали комсомольцы. Здесь жили я и моя подруга Роза с мужем. Роза была секретарем комсомольской организации, а ее муж, Михаил Кунавин - знаменитый доктор в Укалаеве, поэтому им дали две комнаты, а мне с сыном - одну. Перед войной они развелись, первой ушла Роза, а Михаил съехал в старый дом на Межуе. В войну подселяли эвакуированных специалистов - шумно и тесно было. После войны еще недолго жил инженер с УМЗ с семьей, но и он вернулся на родину, в Питер. Я осталась в квартире с сыном. Вот так.
  Аня - Повезло вам... И кухня у вас здоровая - двадцать человек вместит. Только я ничего делать не умею. Ни варить, ни шить, ни другую домашнюю работу исполнять. Неумеха я.
  Еня - Да кто же тебя, королевишну нашу, заставит? Отдыхай, Анечка, успокаивайся.
  Аня - А еще сейчас я вспомнила, что больше всего на свете хочу духи - только настоящие, а не made in Paris, которые продаются в Кристалле. У кого заказывать - у феи?
  Еня - Шутишь, милая? Значит, все в порядке. В головке твоей прояснилось. А ты знаешь, я тоже всегда любила духи. Даже когда их считали буржуазным пережитком. Красная Москва - или букет императрицы - шикарная вещь.
  Аня - Что с ней случилось?
  Еня - С кем? с императрицей?
  Аня - Нет, с Розой, которая раньше с вами в квартире жила?
  Еня - Ничего. Теперь живет через дверь на площадке. Тоже одна. Старые мы - прежние подружки. Мужья у всех перемерли. Одиноко век куковать...
  Аня - Я наелась. Спасибо. Мама не умеет печь такие вкусные оладушки... Вы обещали показать фотографии. Я хочу лучше узнать обретенных родственников. Расскажите мне что-нибудь, бабушка. Просветите, а то я раньше ничего и не подозревала.
  Еня - И-и, детонька, корень свой знать надо. На Межуе старые роды книги исправно ведут.
  Аня - И я там тоже есть?
  Еня - Уж не сумлевайся.
  Аня - Удивительно. Сказка какая-то - в некотором царстве, в некотором государстве... А вам известно, как Межуй зовут? Китайским городом.
  Еня - Аня, ты не к той стороне прислушивайся.
  Аня - Хорошо. Вот вы, например, Острумовы с Межуя - что же в вас такого - эдакого?
  Еня - В нас, внученька, в нас. Острумовы - одни из первых родов на Межуе. Мы не ниже Лапшенниковых. Пришли сюда вместе с Истехеем. Дом здесь поставили. С тех пор на этой земле живем - плохо ли, хорошо...
  Аня - Вы, небось, богачами были? В революцию всего лишились?
  Еня - Богатства существенного не скопили. К деньгам твои предки трепет не ощущали, пробовали заниматься прибыльным делом - торговлей, чем же еще... А так как душа всегда алкала высокого, то имели дело больше с искусством - особенными предметами из железа, меди, мрамора, художественной росписью на металле - посуда, столики, подносы, рамы, камины, памятники. До дурного вкуса не опускались. Торговали здесь в Укалаеве, в Устане, Верхотурье, Перми. Фамилия Острумовых уже гарантировала соответствующий уровень. На пике доходов от торговли - в начале 19 века - открыли небольшую камнерезную фабрику, и сами хозяева увлеклись новым интересом - резали укалаевские камешки, делали вазы, женские украшения, мозаику. В старых межуйских семьях женщины до сих пор хранят острумовские вещицы - передают от матери к дочери. У Валентины Романовны тоже прибраны.
  Аня - У вас они есть, бабушка? Любопытно взглянуть.
  Еня - Ничего не осталось. Как всегда, сапожник без сапог. Я рано сиротства хлебнула - родню мою в гражданскую убили...
  Аня - Тот самый расстрел в Седоновском подвале?
  Еня - Да. Они же по традиции рьяными охобовцами были. Вот эти черти из Пламени сразу всех сгребли - и в подвал. Оттуда никто не вышел. Осталась я одна - одинешенька, девчонка глупая, перепуганная. Межуй меня не бросил - подобрала дальняя родня, вырастила. А уж там интересная пора Укалаев захватила - слом старого, бурный рост нового. Я за подружкой, Розой Мицкис, в комсомол записалась, в светлое будущее уверовала. И отдала все фамильные дорогие вещи на благо трудового народа.
  Аня - Таки ничего себе не оставили? Даже на память?
  Еня - Нет. И не жалею. Согласна я с Розой - время жестокое было, но устремленное, обозначенное смыслом.
  Аня - Странно. Сейчас другое говорят.
  Еня - Я не слушаю. И телевизор мало смотрю. Мне кажется, что предки поняли бы - они тоже вперед материального ценили смысл. Потому с капиталом не получилось. Фабрика разорилась. Жили скромно, на что денег не жалели - это на книги. Библиотека у предка моего, Алексея Константиновича, обширнейшая была, имелись даже документы из архива Симеона Седона - твой дедушка Павел очень интересовался, я все ему отдала... Алексей Константинович продолжил работу Симеона Седона по составлению лексикона с русского на Бесур, издал свой труд, выпустил сборник укалаевского фольклора. Идеалист.
  Аня - Пусть бедные, но тем не менее - Острумовы.
  Еня - Да, верно. Лапшенниковы, Окаловы и Острумовы - первые из межуйских фамилий. У Окаловых два поколения только прожили - так Господь судил. Бойкие, пытливые, вострые были, короткие на гнев - не захотели угомониться, вот и закончили не своей смертью. Одна из темных межуйских легенд. Лапшенниковы тоже повывелись. Последние в их роду - две сестры, бесстыдницы - Любовь и Катеринка. Знаменитые правнучки Истехея. Особенно Любовь. Но то, что в сказках живописуют, в жизни не столь приглядно.
  Аня - Ой, как интересно! Про Любовь тоже легенда есть. Я сама слышала.
  Еня - Легенд этих от бабок наслушаешься - или от говорунов. Вон на поселке один болотуш прорезался - детенок еще, но всему городу напустил туману с лошадьми. Так их слушать - и верить им...
  
  6.6
  
  Старый город. Ленинский район.
  Квартира Розы Мицкис по соседству с Еней Острумовой.
  Роза и Виктория Седон.
  
  Виктория - А у вас ничего не поменялось, Роза Хаймиевна. Сколько я у вас не была?
  Роза - Мне сейчас считать незачем. Сколько ни прошло - мне все равно мало.
  Виктория - Мебель та же - раритет. Даже шторы, по-моему... Этот старый кожаный диван с полкой - вспоминаю, как я школьницей к вам приходила, забиралась на него, вы поили чаем... Вот самоварный столик - уцелел, надо же. А самовар?
  Роза - Тяжело мне с самоваром. И кого поить? Из гостей у меня - соседка Еня. Надоели друг другу и без самовара. Даже брат не часто бывает. В квартире газ - вскипятил чайник, и готово.
  Виктория - Да, ваша комсомольская когорта редеет. На недавнем собрание ОХОБа видела всех. У Авенаха волосы превратились в серебряные кольца. Но все такой же - прямой и непокорный. Чернобрин мне понравился - как и прежде, характер легкий, доброжелательный, отзывчивый. Интеллигент. Со Злайго понятно - их фамильная въедливость и скупость с годами расцветает.
  Роза - Да уж, мы - вояки как те раки. Не боимся бою-драки. Хоть и пятимся назад...
  Виктория - Ха-ха-ха! Чуковский... Вам, Роза Хаймиевна, лучше на язык не попадаться.
  Роза - Ты скажи, кто стариков слушает? Нас - тем более. И всех вас тоже! Страну порушили, никого не спросясь. И кто теперь коммунизмом попрекает? Те же из верхних эшелонов - Горбачев, Ельцин и сытые отпрыски бывших начальников. Выучили предателей - как страну разваливать!
  Виктория - Роза Хаймиевна, не волнуйтесь. Вам вредно... Давайте, что ли, про мебель поболтаем... Ангелочки у вас на стене миленькие - вроде раньше не было?
  Роза - В Волегласовском доме отыскались - среди прочего хлама. Племянники замахнулись на большую стройку - хотят новый особняк из кирпича возвести. Я не против - у них семьи, дети, внуки. Чего мне, старой, поперек встревать. Молодым - дорогу!
  Виктория - Ой, неужели? Табурет этот старющий - изготовлен артелью Дервал?
  Роза - И очень удобно на нем сидеть - не заскрипит и не подломится под тобой. Садись!
  Виктория - Спасибо. А Яков Хаймиевич здравствует?
  Роза - Че ему сделается? Запирается у себя в комнате, мемуары пишет. Сейчас в Укалаеве сплошь сочинительствуют - Завалишин, Яков, еще писаки отыщутся... Яков книжку издать хочет. Не знаю - согласятся ли издавать чекистского ветерана - ихнего брата сейчас нежнее, чем служитель Сатаны, не кличут... Да и пишет он всякое. По первости приходил читать, советовался. Я ему говорила - цензуру отменили, Яшенька, но ты же понимать должен - или ты показать хочешь, что до пенсии работал в таком ведомстве, но имел свое мнение? осуждал репрессии? не готов был жизнью пожертвовать ради великого Сталина? и дослужился до генеральского чина? Ерунда получается, как не погляди... Пытаю его - решил, старый, каяться? за что? за то, что в войне победили? заводы отстроили? создали могущественное государство? которое теперь пинает всяк, кому не лень...
  Виктория - А вы - язва...
  Роза - Вот и Яков обиделся. Не спорил. Обмолвился лишь - я, говорит, за свое отвечу, не страшусь, но лежит у меня на душе тяжесть - до сих пор тяжело. Неоплаченная вина на мне за друга - Николая Седона. Он отмучился давно, а меня сухие ворпани глодают - и до смерти они не прервутся... Я ему говорю - опомнись! когда это случилось-то? Другое время и логика классовой борьбы. Посмотрела бы я на нынешних смелых ниспровергателей, как они тогда бы сопли намотали и чистились бы от либеральной скверны - ты не сейчас, ты тогда попробуй!..
  Виктория - Роза Хаймиевна, но перед Николаем Седоном целый город в долгу.
  Роза - Как заплатить? Где он помер? Сейчас в парке могилу раскопали, каждый скелет изучают, определяют родство - может, там он лежал, сердешный...
  Виктория - Слышала. Кошмар.
  Роза - Ничего вы не понимаете. Николай так и остался буржуазным интеллигентом, барином. Да, он осознал необходимость вернуться в СССР и принять участие в великом эксперименте - построении коммунистического общества. У него были знания инженера, мы нуждались в нем - своих, пролетарских кадров вырастить не успели. Но правды не скроешь - Николай относился к строительству завода в Укалаеве как к своему частному Седоновскому проекту. Именно! Он всегда оставался барином, даже в советских условиях - когда ежедневно совершал обходы стройки - лазил в котлованы, забирался на леса, собственноручно распаковывал ящики с оборудованием, спорил, черкался в планах и схемах. Его встречали всюду - крупная фигура в пальто, изгвазданном и выпачканном в самых невероятных местах, ботинки разбитые и даже не серые, а белые от строительного мусора, густая шевелюра и борода развевались по ветру. Но по всем повадкам это был барин - как высоко и гордо он держал голову, как прежде чем заговорить с простым вымазанным грязью землекопом, протягивал руку для пожатия - словно милость подавал, и его превращенное в незнатку пальто все равно было барским! На нем это было написано аршинными буквами и проступало даже в непроглядную темень. Большой наивный самонадеянный ребенок - как жираф среди волков и баранов. Ну, как он мог выжить в то время?
  Виктория - Вам ведь не безразлично, что с ним случилось?
  Роза - То, что должно. Я помню, как в последнее время у него на квартире собирались специалисты из строительного треста. Приходил инженер Айдахов - тоже из старорежимных - Славкин дед, получается. Позвали моего мужа - Николай Сергеевич простудился и сильно болел, Михаил его лечил. Еня, дурочка, тоже заглядывала - она тогда жила с Павлом и воображала, что у них великая любовь! Смелости у нее хватило - наплюнуть на все условности... Только Павел ее почти не замечал - прыгает тут дурочка, бормочет, воздух сотрясает. А уж она из кожи лезла, лишь бы ему понравиться: кудерышки свои начешет, Красной Москвой надушится, даже накрасится - щеки нарумянит, но клянется, что это ее природный румянец - старалась девка, а все попусту... Помню, как они танцевали в центре комнаты, на свободном пятачке - красивая пара - она маленькая, ладненькая, с таким ясным взглядом, и он - в своей каждодневной серой гимнастерке, высокий, вихрастый. В последний раз они тогда танцевали... В тот вечер мы говорили о многом, и Николая Седона потянуло на откровенность. Он стоял у окна, смотрел на новые заводские корпуса и стал говорить, все больше распаляясь, что не зря прожил свою жизнь, что исполнил предназначение - он говорил, что завод именно в таком виде планировал построить еще его отец, прежние планы были дополнены и реализованы. Николай Сергеевич тогда заявил, что Укалаев вполне разовьется в крупный город, передовой промышленный центр Сибири и Урала. Он не гадал, а оперировал цифрами.
  Виктория - Если бы все подчинялось логике... А с цифрами этими я никогда не дружила. Хотя насчет цифр и гаданий - еще Симеон Седон увлекался нумерологией (он, вообще, был всеяден) и с помощью каких-то своих нумерологических расчетов установил место возникновения Рунала - исток, географическую точку - понятно, что где-то между Усневкой, Межуем и Деревягино. То есть, наша заслуга.
  Роза - Ты не сбивай меня. Николай откровенно признался, что годы революции, гражданской войны и последующей разрухи явились препятствием для масштабных планов, потеряны расточительно, и только теперь он сумел решить главную задачу. Представляешь, как все мы были шокированы? Получается, что взятие власти пролетариатом, государственное строительство, колоссальные социальные процессы, изменившие мир - все это кто-то называет помехой и расточительством... В тот вечер перед нами стоял не советский инженер, руководитель завода, доверенное лицо народа - стоял классовый враг, прежний барин, хозяин в местном хозеде. Это ощутили мы - не рядовые труженики, не темное быдло. Но даже мы - кем были мы в его глазах?.. Казалось, он говорит все для Павла - своего племянника, такого же Седона - он говорил и словно убеждал, словно пытался оправдаться - конечно, за гибель отца Павла. Но Павел не принял откровенности, не бросил дяде жердочки для спасения - наоборот, он потащил Еню танцевать, они завели патефон и встали в центр комнаты... Николай Сергеевич махнул рукой, выпил... Тогда его слова произвели отвратительное впечатление, все быстро разошлись...
  Виктория - Роза Хаймиевна, чувствуется, что эти воспоминания вас огорчают. Стоит ли тогда?
  Роза - Молчи. Стоит. Не дуре же Еньке мне объяснять - она сразу в три ручья... Хотя и умница Николай Сергеевич немало дурных вещей натворил. Зачем он, вообще, пытался наладить отношения с той командой молодых чекистов, приехавших в Укалаев? Надеялся на заступничество Павла? Понятно же, что не ради горячего и глупого Ениного тела и танцев под патефон Павел объявился в родных краях - он что-то задумал... А Николай Сергеевич сам нарывался - своим нарочитым поведением словно кричал - смотрите! у меня все в полном порядке! я честен и чист, лоялен власти, я еще во многом пригожусь, а насчет Укалаева у меня громадные планы... Надо было дяде быстрее обернуться с делами на здешнем строительстве и вытребовать себе в Москве другое назначение - чем больше расстояние между любящими родственниками, тем больше шансов у Николая Сергеевича уцелеть... Вон Яшка сообразил, что к чему, и смотался в решающий момент из Укалаева. Хвалю!
  Виктория - Роза Хаймиевна, не нужно вам ссориться с братом из-за прошлого - кто тогда был прав, кто виноват...
  Роза - Я не ссорилась. И не собиралась даже. Просто сижу тут одна в четырех стенах и сама с собой разговариваю.
  Виктория - Мы это исправим. Я теперь буду часто вас навещать. Поболтаем.
  Роза - Хитрая порода, что ты, что дочь твоя...
  Виктория - И хорошо. А вы хорошо выглядите. Волосы совсем белые - это да. А глаза - черные, живые, какие я помню. Брошку вашу старинную - розочку из сердолика, еще острумовскую поделку - вы надевали на костюм в торжественных случаях. У вас вдобавок сережки такие же были?
  Роза - Углядела, егоза? У тебя на цацки глаз всегда острый. Вещицы эти достались мне от матери. Но не то, чтобы я душой к ним прикипела - вещи всего лишь... Ладно, подарю я тебе брошку.
  Виктория - Ну, что вы, Роза Хаймиевна? Разве я могу? Брошка мне очень нравится - и памятная она, Капитолинина, но у вас же найдется, кому передать. И внуки, и правнуки есть - пусть не у вас, но у вашего брата, Якова Хаймиевича.
  Роза - У этих девок сейчас ветер в голове - и еще конкурс красоты. Слышала? Мы в Укалаеве столичную моду перехватили, тоже будем устраивать. Твоя Венерка среди зачинщиков.
  Виктория - Не вижу ничего страшного. Конечно, если не перейти границы. Любой девушке хочется покрасоваться в центре сцены, перед огнями, под шквалом аплодисментов. Ах, Роза Хаймиевна, так хочется сказки!
  Роза - Сказки? Ну, отчего же... Мне, старухе, поздно осуждать... Сначала все разрушили, лишили работы их родителей и будущего детей, а потом заливайте про всякие сказки. В девушках нужно воспитывать ответственность, тем более, тут неблагодарный материал - еще Макаренко говорил, что нет ничего труднее, чем перевоспитывать девчонок, походивших по рукам. А вы куда этих дурех толкаете? Пусть они не семи пядей во лбу, и математику не осилят, но выучиться на швей, крановщиц, поваров, лаборантов должно быть посильно каждой.
  Виктория - Роза Хаймиевна, сейчас весьма расширяется доступность высшего образования, появилось множество профессий.
  Роза - Знаю я эти профессии - завуалированная обслуга - зато названия красивые, иностранные... Советскую систему обвиняют в неэффективности, а разве эффективно сейчас, что масса рабочих рук выключена из сферы материального производства и служит удовлетворению прихотей отдельных счастливчиков - а прихотей все больше, и рук также требуется больше...
  Виктория - Роза Хаймиевна, кафедры марксистской философии в вузах ликвидировали. Теперь вообще железная логика не в почете.
  Роза - Остришь? И ты все та же - как сидела у меня на диване, из блюдечка чай прихлебывала и ногами болтала, за словом в карман не лезла... Как живешь? Говорят, снова замуж вышла?
  Виктория - Вы же знаете, что я в этом вопросе отдаю дань традициям - то есть, я выхожу замуж.
  Роза - А без этого нельзя? Мы вон по молодости, вообще, считали брак буржуазным предрассудком. Выступали за честный союз мужчины и женщины без формальностей.
  Виктория - Ну, мы с вами в разных весовых категориях. Дети застоя не способны на пылкие безумства... Скажите, правда, что вы в прежнее время устроили демонстрацию под лозунгом Долой стыд! - вы вышли на городскую площадь, закутанные в простыни на манер древних гречанок, и одна грудь была голой?
  Роза - Глупости. Это только один раз. Буйство эмоций в молодости. Но имелись реальные проблемы - женский вопрос тогда стоял очень остро. Женщина считалась чем-то вроде домашнего животного. Охобовское маразматики задавали тон. Представляешь, что бывало за супружескую измену? Да самый знаменитый случай в истории Укалаева - Катеринка родила внебрачного ребенка - и добровольной изменой это нельзя назвать, а все равно затравили. Утопилась бедная Катеринка, прыгнула с берега в реку... Если уж с дочерью Лапшенникова так обошлись, то что другим из простонародья ждать? Дикость! Затем вопросы образования, медицины, гражданского сознания - это же надо втолковывать темному населению. Театр, эпатажные выходки быстро закончились. Начались серьезные дела. Работать на лесозаготовках или рыть котлованы под новые цеха в голом виде несподручно.
  Виктория - Ой, да. И как с вас царицу труда вылепили, Роза Хаймиевна?
  Роза - Николай Сергеевич Седон упросил. Во мне царицу увидал. Я ему говорю - царей мы свергли бесповоротно, вы меня оскорбляете. А он мне - дурочка, я тебя увековечу в мраморе. Уговаривать он умел - я ему еще верила.
  Виктория - Жить стало легче, жить стало веселей - правда? Свобода улетучилась. Кумир рухнул. И вы вышли замуж за простого смертного.
  Роза - Да. Уронила царскую корону.
  Виктория - Михаил Кунаев гораздо старше вас. И далеко не простой - знаменитый врач в Укалаеве.
  Роза - Сердцу не прикажешь. Наивной я еще тогда была - не понимала, что эти слова не только ко мне одной относятся. Он всю жизнь Седонку так и пролюбил...
  Виктория - Но позвольте, что ему помешало? Валентина Романовна овдовела и, наверное, не отказывалась от любой помощи?
  Роза - Потому что трус он! Любви своей как огня боялся. Все в благородных друзьях у Седонки ходил - дескать, я не навеливаюсь. А она - гордая и упрямая.
  Виктория - И вы терпели? Не царское это дело.
  Роза - Упрямства мне не занимать. И гордость во мне подымалась - матушкино качество. Очень хотелось мне мужа от Седонки отвратить - чтобы, значит, мой верх очутился. Я когда поняла, что беременна, вообразила - все теперь...
  Виктория - Что?
  Роза - Ничего. Родилась дочка - думала, что помру, рожая, но не так обернулось - дочка пожила недолгие деньки и умерла, а я осталась. Белого света я не взвидела... К мужу у меня отвращение . Разошлись мы - как отрезало. Про него я права - трусом до конца оставался - тогда жизнь как в мясорубке людей перекрутила - пострадали и даже безвинно. Но это я к Николаю Седону не отношу - он виновен, Павел прав. Многие не своей смертью умерли - постреляли людей в старом парке, а муж мой умер в собственной постели, дрожа от страха. Потом говорили - сердце не выдержало. Ерунда! Сердце у него здоровое - ни мои, ни Седонки страдания его не тронули глубоко...
  Виктория - Вот как вы замуж сходили...
  Роза - Судьба... Но тебя замужества не стесняют - хорошо, если так... Напротив, твоя Венерка вообще не желает себя связывать - свободна, красива, дерзка. И не юная уже? Яркая деваха, кавалеров хоть за уши оттаскивай - но она не оттаскивает. Вы обе как светляки во тьме. Ваше племя - Катеринкиных Седонов - вертит мужиками. Первый ее кавалер из одного класса, Олег - бедовый был, видный, авторитетен даже среди старших ребят, в сердце истинный дракон - мог им стать, если бы вырос, возмужал, но... Учился он легко - голова светлая; и по общественной части успевал, все хотел попробовать - в совете дружины состоял, в театре играл, в литературную секцию ходил, спортом занимался - радость родителей, гордость педагогов, но я еще тогда поостереглась бы гордиться...
  Виктория - Да, Олег Ремнев - тяжелая потеря для всех...
  Роза - Потеря? Эх, вы! Погубили мальчишку... Я же говорю - прямой он и честный - когда надавили, не согнулся, а сломался - в петлю полез. И не в том крамольном реферате по гражданской войне дело - просто жизнь оказалась не такой, как он хотел - так это у всех выходит, и все терпят, а он не стерпел. Додумались взрослые дяди - антисоветчину ему вменить. Да мы ради таких пацанов советскую власть и устанавливали!
  Виктория - Прошу вас, Роза Хаймиевна, для моей семьи это стало катастрофой. Венера сильно увлеклась Олегом.
  Роза - Зато у твоей дочки хватило и силы, и разума. Как она ни влюбилась, и как ни заразительным было для нее последовать за ним, но природа запретила - молодым хочется жить. Не то, что я сейчас наблюдаю - даже межуйская молодежь не та...
  Виктория - И мир не тот, и я уже не та. В сражении первыми погибают не самые умные и не самые глупые - самые твердолобые. Как Вроя. Наше поколение другое - мы и не Худопеи, что своей жертвой чужие ошибки и подлости исправляли. Я среди тех, кто уцелел - среди тех, кто убежал в лес, спасая свою шкуру.
  Роза - От тебя ли я это слышу? Ты же считалась самой убежденной из моих учениц. Не рано ли сдалась?
  Виктория - Смерть Олега вышибла подпорку - тогда я впервые руки опустила. У меня был порыв уйти из школы. Венера тоже по краю ходила - боялась я за нее, семнадцатилетние страху и пощады не знают...
  Роза - Хлипкие вы. Если бы в наше время из-за каждой неудачи отчаивались - чего бы мы достигли?
  Виктория - Преклоняюсь перед вашим поколением. Особенно перед теми, кто пережил вактаб - ваше братство - Авенах, Кирей, мой отец Ирадий. Мы - другие.
  Роза - Этим вы оправдать хотите все ваши срывы, слабости, глупости... Ответь, чего твоя Венерка в последнее время чудит? слух прошел, что в подругах у нее какая-то приезжая москвичка, они вместе в ресторане танцевали в обнимку - у мужиков челюсти отпали. Тоже московские веяния?
  Виктория - Роза Хаймиевна, вы ведь презираете сплетни?
  Роза - Подумаешь! Если презираю - не значит, что мне неинтересно... Вот и про тебя тоже. Чем в Москве занимаешься? На шее мужа сидишь?
  Виктория - Уж нет! на это я не соглашусь никогда. Чем занимаюсь? Преподаванием в школе - другому ремеслу не выучилась. Торговкой стать меня не прельщает. Хотя вся столица - один рынок, даже в метро торгуют... Помог Марк Советов - он многих наших выручил, начиная с Валерия Седона, когда тот покинул Укалаев. Благо ушел по собственному желанию и из партии не исключили - правда, очень быстро это стало неважно. Валерию туго тогда пришлось - он духом упал, уныние им овладело, Бесуж в створки поскреблась легонько... У Советовых связи имелись наверху - дедушка Гевол в определенных кругах известен и уважаем. Родственники предложили Валерию пойти в министерство внешней торговли - завидная должность, синекура, вояжи по всему миру - это и требовалось, чтобы отвлечься от черных мыслей. Они с женой весь мир объездили. Валерий повеселел, обрел вкус и навык к праздности, Анатолий его в столичную богему позвал - тоже не соскучишься. Все устаканилось, но через несколько лет Валерий начал заговаривать все больше про родину - про Укалаев, стал тосковать. Столица - яркая, красивая, шумная, привыкшая к роскоши - она как любовница ненадолго сердце забрала, но внутри живет понимание, что где-то родина - как мать старенькая, серенькая, скудная, но родина ведь... К тому моменту мы все в Москве хорошо устроились. Я пошла преподавать в столичную школу, потом директором назначили. Сейчас много свободы - мы организовали платную гимназию с гуманитарным уклоном - небольшую, для детей выходцев с Урала, ставших московскими аборигенами, и еще для северян, очутившихся по эту сторону Провала. Программа у нас своя, приглашаем даже вузовских преподавателей (в Москве с избытком) - помимо обычных предметов читаем эстетику Жинчи, курс по Лиолкскому поставу, рунальскую литературу. За количеством учеников не гонимся - принимаем только по рекомендации. Желающие есть. Подумывали пригласить молодого профессора - северянина Ладиса Скрабичевского, он пользуется бешеной популярностью среди тамошнего студенчества и сейчас будто бы не против сменить накалившуюся обстановку. Дошло до нас известие, что на Зеленой вспыхнули беспорядки - Колонна взбунтовалась против действий Сообщества; профессор откликнулся, что его не выпустят за Провал. Похоже, меркурианцы открыто поперли - после Сиверы этот второй рассадник северного вольнодумства не хотят. Ирегре не резон ввязываться в прямую схватку - на убой выставили Колонну. Не только в России сейчас неурядицы.
  Роза - Да? А мы ни сном, ни духом... Чем заняты в Аксаре?
  Виктория - Молодой раан занимается тушением пожара на Мидасе - ничего более важного не нашел. Как долго он еще будет бежать от себя? Кстати, вы у гостя Сульитов спросите подробности... У Марии с сыновьями все без изменений. На Севере поднимается ропот - семья принца должна возвратиться домой. Ирегра умело подогревает недовольство. Ой, тревожно...
  Роза - Кое-что проясняется.
  Виктория - Следующий вактаб не принесет успокоения. Седоны должны вернуть контроль над хозедом, подтвердить свои права согласно сутесере. Наступает эпоха перемен.
  Роза - И эта девочка - дочь Александра - она для чего?
  Виктория - Она очень важна для Валерия. Она - унай, наследница родов Лапшенниковых и Острумовых. Подходящая невеста для Серго.
  Роза - Ишь как складывается... Да, Валерий - истинный глава Седоновского клана. В предусмотрительности ему не откажешь... Но Серго мало походит на отца. Я помню этого мальчика - не могу сказать, что он умен - своеволен, не обуздан, злопамятен. Успевал он плохо. Не достиг успеха ни в одной из дисциплин, кроме плавания - но всю жизнь ведь не проплаваешь, и вряд ли ему это поможет стать преемником отца. Захотят ли Седоны видеть Серго во главе? Сомнительно.
  Виктория - Вы как всегда четко определили проблему. Что ж... Валерий женился по любви, и с женой он счастлив - да, да, пусть Дара бесится и не третирует невестку... Но вот родились эдакие детки с укалаевским наследством. Мать их тогда еще девчонкой была, и сама в куклы играла, поэтому Валерия очень обидел отказ бабки воспитывать Татьяну и Серго - Валентина Романовна не просто отказала, она еще и съязвила, что природу не переиначишь - кого-то все равно добела не отмоешь. Про детей Анатолия - Карину и Олега - она так не говорила. Жестоко, но Валентине Романовне никто не указ. Валерий проглотил насмешку. Его дети росли под присмотром Дары - вот она оказалась для них настоящей матерью. Но понятно, что из них выросло и теперь прет со страшной силой. Вы понимаете меня. Связь Татьяны с укалаем - удар по репутации. Дальше. Про Серго. Он поболтался в Москве - якобы учился, хотя институт нынче закончил - отец купил ему диплом совершенно легально. Но есть вещи, которые не купишь...
  Роза - Дети у Анатолия лучше удались. Следует признать. Олег - хороший русский мальчик.
  Виктория - Роза, вы славитесь резким языком и говорите, что думаете. Немалый возраст - ваш дополнительный аргумент. Но мой совет - никогда и нигде не повторяйте то, что я сию минуту услышала. За подобные слова Валерию заплатит кто угодно - больно заплатит. Поймите, они - его дети, и он любит их!
  Роза - Ладно, я только тут, с тобой.
  Виктория - И со мной не надо.
  Роза - И эта взявшаяся унай чем пригодится?
  Виктория - Вот. Она. Дочка школьной учительницы, которая приехала в Укалаев по распределению - наивная дуреха, как и все они. Только фамилией отличалась - Кутуева. Светлые волосы и в лице Любовин олевер, в голове рыбки плавают. Я сразу подумала, что ее лучше уберечь от соблазнов. Все могло в самом начале и затухнуть - стал ухаживать за ней межуйский паренек, семья у него приличная - Валиевы.
  Роза - Это че? Сынок Авенаха? Ну, известна мне история - не продолжай.
  Виктория - Дальше как в сказке - увидал серый волк белую овечку. И задрал!
  Роза - Вика, ты меня за Серго коришь, а сама как про Александра отзываешься? Не след тебе-то!
  Виктория - Люди слишком много болтают про меня и Александра - насочиняют больше, чем было. Уже наслушалась я попреков и обвинений в ОХОБе. Ваша подруга Еня не смолчала.
  Роза - А он ей сын! Это тебе тоже за Серго.
  Виктория - Я не виновата. Не созрел Александр для женитьбы - и возможно, никогда. А эта девица уже с животом была. Я тогда перепугалась, чтобы не случилось плохого - как будто одной смерти мало... Представляете? в провинциальной школе - то есть, в учреждении, призванном учить и воспитывать молодое поколение, будущих строителей коммунизма - незамужняя и беременная учительница. Скандал! Да съели бы ее без каши! Ни семьи, ни друзей - куда Таньке было деваться?
  Роза - Семьи? А чего ж Седоны бросили родственницу в беде?
  Виктория - Какая она им родственница? Вот ее дочь - да, родная кровь... Почему бросили? Разве без помощи Валерия Михайловича получила бы она квартиру? Все эти годы она могла за свое место не бояться. Седоны очень бережно отнеслись к ее гордости и обиде - позволили ей считать, что она все сама... Сама Танька только смотрела круглыми глазами и в ступор впадала - ее разумные свойства отключались. Я помню - всю беременность это был лишь один живот - прочие органы выполняли вспомогательные функции. Она ничего не замечала.
  Роза - Такой клуше вы доверили воспитание унай?
  Виктория - А что лучше? Отобрать ребенка у матери? Уже чудо, что родилась девочка. Росла у меня на глазах. Танька повзрослела, даже поумнела - это больше, чем мы рассчитывали...
  Роза - Сама она как? Дочка Александра?
  Виктория - Что сказать? Тихонькая, светленькая, пухленькая - живостью не отличалась. К общению тоже не тянулась - все время погружена в себя. Бывало, мать усадит ее на стульчик - так может долго просидеть - бормочет что-то, играет, не капризничает. Послушная - прям безропотная. Громкого плача ее не слышали - удобно, Танька девочку в учительской оставляла, пока на урок ходила. Нет, ребенок никого не боялся - но и не интересовался никем. Словно амеба. Я поражалась порой - неужто это внучка Павла?!
  Роза - Сомневалась?
  Виктория - Нет, вы что! Любовин олевер ее лица - несомненно. И заторможенность эта - от прабабки Натальи Седон, ее до замужества так прямо малахольной звали - после того, как барыней сделалась, конечно, употребляли другие эпитеты... Я, грешным делом, думала, что после всех диррических пертурбаций с Павлом его потомству достанется тяжкий груз... Ребенок вроде шкатулки с секретом - без ключа не открывается, а где же тот ключ?
  Роза - От унай ни ключа, ни ума не требуется - только кровь.
  Виктория - Но мы же люди - не каменюки... Танька оказалась хорошей матерью - не совалась, куда не следует, сидела смирно в своей квартире. Дочь не дергала. С мужиками больше не связывалась - наверное, ей хватило. Ясли, садик, прочие плюшки - все она получала, обиженной не была. Преподавала литературу в школе - женская специальность. И насидевшись в одиночестве, вдохновившись своей литературой, бабешка поверила, что всего достигла сама, что утерла нос Седонам - да пусть! Она только не догадывалась, что никогда не сможет увести дочь из Укалаева - ей этого не позволят.
  Роза - Что ей предстоит?
  Виктория - Вот не нужно жалостливо вздыхать. Ничего страшного не случится. Теща Серго Седона - недурно так. Проблемы ее будут решены - да и всегда решались. Вторая Ирина Анатольевна в семье. Эти две курицы найдут общий язык.
  Роза - А с ее дочкой?
  Виктория - С Аней? С Аней - неясно, и тьма сгущается...
  Роза - Не напоминает историю Золушки...
  Виктория - Совсем не напоминает!
  
  6.7
  
  Межуй. Дом Седонов.
  Аня Кутуева. Седоны - Анатолий и его жена Оксана, их дочь Карина, Дара.
  
  Анатолий - Анечка, наконец-то ты до нас добралась. Мы уже второй день ждем. А тебя все нет и нет. Сегодня утром Дара не утерпела - позвонила бабе Ене, расспросила и машину за тобой отправила. И вот ты здесь!
  Аня - Я плохо себя чувствовала...
  Анатолий - Ахти, Боже мой! Переволновалась, наверное? Ничего, фризсонное безумие в Укалаеве улеглось. Несколько дней тишина. Никаких гроз, лошадей, свиста. По ночам все спят - город приходит в себя. Но нам еще предстоит пережить Озараг Илдыа. А пока передышка.
  Дара - Анатолий, прекращай свои намеки - ты так можешь до бесконечности. Хватит девушку на пороге держать. Проходи, дорогая, не стесняйся.
  Аня - Спасибо.
  Дара - Вот и голос твой вживую услышали. И тебя увидели. Меня Дарой зовут - Дарой Михайловной. Я тебе теткой довожусь. Правильно, мой отец Михаил и твой дед Павел родные братья. А ты, стало быть, наша родная кровиночка. Ждали мы!
  Аня - Извините. Я мало что знаю.
  Дара - Узнаешь со временем. Твой дядя Анатолий - Анатолий Михайлович - посвятит тебя в семейную историю - он это любит. Другой твой дядя - Валерий Михайлович - сейчас отсутствует, но он приедет вечером. Тоже очень хочет с тобой встретиться. Ты нас здорово заинтриговала.
  Оксана - Анечка, садись вот сюда - в кресло. Не тушуйся - хорошо, что семья собирается вместе. Я Оксана - жена дяди Анатолия.
  Дара - У нас здесь тесная компания. Осмотрись. Твои братья и сестры - Татьяна, Серго, Карина, Олег. Татьяны и Серго нет - появятся позже. Карина с утра волнуется, даже к подружкам не пошла - они готовятся к конкурсу красоты. Будь у ее матери чуточку больше разума - запретила бы.
  Оксана - Дара, мы не средние века живем. Если девочка хочет - пойдет.
  Дара - Девочке уже полные семнадцать. Школу заканчивает. Созрела девочка - глаз да глаз требуется за ней и подружками... Не то эти семнадцатилетние нынче пошли - хотя бы внучка Авенаха Валиева для примера!
  Оксана - Надоело, Дара! Карина хотя бы аттестат получит... Ты лучше про Татьяну вспомни - и она... гм... с подружками, конечно? Тех Татьяниных подружек вечно ростом не ниже метр восемьдесят - наберется немалым числом. А она продолжает дружиться! Валерий на тебя надеется, а напрасно - ему давно пора вмешаться. Укалаев - маленький городок - скромнее надо...
  Дара - Не твоя забота!
  Оксана - Дара, защищаешь любимчиков? Так ведь Татьяна и Серго не отблагодарят.
  Дара - Кто же защитит, если у их матери вместо мозгов даже затрудняюсь определить что... Вот где Ирку черти носят?
  Карина - Иван повез ее в поселок - там укалаевский пуор сеансы проводит. Даже в Устане о нем наслышаны. Жириком зовут. К нему недавно москвички обращались. Аня, ваша мама тоже посещала сеансы?
  Дара - Откуда вы, королевы красоты доморощенные, все знаете? Оксанка, что, дочь без твоего ведома в поселок шастает с подружками или без?
  Оксана - Разумеется, нет.
  Дара - Эта дуреха Ирка одна отправилась?
  Оксана - Нет. Венера с ней поехала.
  Дара - Венера, как всегда. Очень мило.
  Карина - Тетя, я уже взрослая! Это смешно!
  Дара - Взрослая ты аккурат до подбородка. Все, что выше - младенческое, мягкое...
  Анатолий - Довольно! Девочки, не ссорьтесь! Аня, видите? вас уже безоговорочно принимают за свою - не стесняются... Хорошо. Тогда продолжим. Перечислили младшее и среднее поколение. Про старейшего члена семьи забыли. Батюшки! Вернее, бабушки не упомянули - твоей бабушки Валентины Романовны. Она здесь главная. Мы все перед ней на задних лапках.
  Дара - Анатолий, ты вечно шутишь.
  Анатолий - А ты слишком серьезна, сестра. У нас хорошее событие - пополнение в семье. И сразу такая взрослая, красивая девушка. Я приятно удивлен.
  Дара - Не трать силы на комплименты. Она - твоя племянница, и все тут. С тобой рядом жена сидит. Понятно?
  Анатолий - Фу, Дара! Ты совершенно невинному замечанию придашь дурной смысл...
  Дара - Не слушай его!
  Анатолий - Анечка, ты покраснела. Чудно! Румянец тебе к лицу. Не бойся. Я не питаюсь молоденькими девушками. Честное слово! Ха-ха-ха!
  Дара - Ты уж точно.
  Анатолий - Дара, не будь эдакой злюкой. Напугаешь нашу гостью - теперь уже не гостью.
  Дара - Распустил перья! Ты, племянница, не удивляйся - если что непонятно в дядиных речах, то спроси у его жены - она быстро разъяснит!.. Ты слишком бледна, дорогая. Тебе нездоровится?
  Аня - Нет, спасибо. То есть, я здорова.
  Дара - Очень хорошо. Здоровье - драгоценный дар. Женщине потребуются и силы, и здоровье в обыкновенной жизни, особенно если муж такой, как мой брат. Верно, Оксана?
  Оксана - Ты знаешь лучше, Дара.
  Дара - Муж, дети, дом - все на женских плечах. У меня мужа никогда не было, но все остальное навалилось. Мужики наши умные - кто по заграницам разъезжает, кто стихи пишет. А бабы тут! Оксанке еще повезло - доктором работает, а мне для хозяйства диплом не потребовался.
  Анатолий - Сказала выпускница устанского физтеха с красным дипломом!
  Дара - Анатолий, девочке это тоже без надобности. Надо научить ее действительно важным вещам.
  Оксана - Каким именно?
  Дара - Опять повторюсь. Для женщины самое главное - дом, семья. Все прочее лучше задвинуть и забыть.
  Аня - Вообще-то, я работаю - если меня еще не уволили с завода...
  Дара - Забудь про работу. Не забивай свою красивую головку. Найдешь, чем себя занять. Что там тебе нравится? Платья, шубы, туфельки, сумочки, дребедень разная типа косметики или украшений - быстро шкафы набьешь. Седоны тебя как куколку нарядят. Радуйся!
  Оксана - Дара, ты очень убедительна...
  Дара - У тебя какой размер? Не ниже пятидесятого. Это хорошо. Надеюсь, ты не завидуешь на современный худосочный идеал? Не вздумай сидеть на диете! Мужики не любят, когда костями гремят. Спроси у своей будущей свекрови - она растолстела, но на муженька не жалуется... Закажем любые тряпки, а Мицкис привезет. Не жизнь у тебя начнется, а праздник!
  Оксана - Аня, будь мудрей - когда тебе все так расписывают...
  Аня - Но я еще ничего не решила.
  Оксана - Слышала, Дара? Ты всегда спешишь - как в сказке про мужика и неубитого зайца.
  Дара - Сначала Анатолий шутки шутил, потом ты принялась. Веселье ваше затянулось! Серьезная женщина, а не следишь, что у тебя с языка сходит...
  Оксана - Да пожалуйста! Не буду.
  Дара - Сделай одолжение.
  Анатолий - Девочки! Девочки! Брейк! Разойдитесь!
  Дара и Оксана - Тебя не спрашивали!..
  Анатолий - Ладно, хорошего понемногу. Не обращай внимание, Аня, это мы так пикируемся. Или лучше - присоединяйся. Дара, чем угощать будешь?
  Дара - Чаю? С тортиком?
  Аня - Спасибо, не надо...
  Дара - Это почему же не надо? Ты не умничай! Нам здоровая девица нужна! Вот, попробуй. Торт свежайший - с шоколадом и сливками, все натуральное из Усневья. Иринки сейчас нет - сметелила бы добрый кусок.
  Оксана - Любишь ты невестку!
  Дара - Мне что? Муж молчит, а мне больше всех надо?
  Оксана - Тебе, Дара, всегда нужно больше всех. Ты же не утерпишь!
  Дара - И я молчу. Валерий вчера вернулся поздно из Усневки. Дела у него там срочные и важные. Какие - ума не приложу. Нет, чтобы мужа встретить, поухаживать за ним - эта корова занята бабскими глупостями - разлеглась в кружевах на диване, в телевизор пялится и конфеты ест. Ну, если ему нравится... Как только сил хватает - вечерами где-то пропадать, потом с женой целую ночь...
  Оксана - Дара, ты не обращай внимание. Главное для женщины - это дом.
  Дара - Верно говоришь. Еще кусочек тортика, дорогая?
  Анатолий - Кончай пихать! Аня, ты не уступай. Помни - если ты тетке уступишь, то с концами! Дарино призвание - не то, что домом командовать, а целыми дивизиями распоряжаться! Генерал в юбке! Чуешь, как она тебя уже в оборот берет?
  Дара - Не совестно, братец? Да и не интересны племяннице твои шутки! А вот что интересно - пусть сама расскажет. Ты ведь в одно время с Серго училась?
  Аня - Почти. Он меня младше.
  Дара - Всего ничего. Даже и считать не стоит. Я тебя помню - ты всегда заплетала две косички... После школы Серго в институт пошел, а ты?
  Аня - Я в металлургический техникум при заводе. Больше в городе ничего стоящего нет - разве проф училище. Я же думала, что у меня родители не богатеи! После техникума мама через знакомых устроила меня на завод - в лабораторию. Анализы проводить. С тех пор там.
  Дара - С химикатами возиться - вредно для женского здоровья - еще на потомстве скажется. С работой твоей теперь покончено. Нечего тебе на заводе делать! Лучше дома сиди. Детки появятся - не соскучишься.
  Аня - Успею. Моя подружка Маринка убеждена - молодость надо хорошо прожить - это чтоб в старости не жалеть...
  Дара - Вот она проживет! весело! уже сейчас веселится, когда по ночам круги наматывает со свистом - отсюда и аж до Собачьего Камня. Куда-то она влепилась, едва живая осталась... А так ничего! Чернотич, этот козел старый, ей вряд ли ребенка заделает. И веселья она хлебнет через край!
  Аня - Не понимаю...
  Дара - Твое счастье!
  Анатолий - Дара, не напирай...
  Оксана - Баба Еня тебе не докучает? Даже добрые старушки бывают назойливыми.
  Аня - Все нормально.
  Оксана - Молодец. Твоя мама - учительница литературы? Дети учителей в школе попадают в особое положение - чего больше? плюсов или минусов? Венера считала, что все плохо. Мама - директор ужасно ее тяготила.
  Аня - Нет, мама меня никогда не выделяла. И пятерки по литературе не ставила - твердая четверка. Я, вообще, четверошница...
  Оксана - Любишь читать? Анатолий, кажется, у тебя появилась последовательница.
  Анатолий - Буду рад бесконечно. Анечка, я тебе все покажу. У меня имеется собрание Марона. Полный экземпляр Тешуни - унай - даже в первоначальной редакции. Другие рунальские авторы. Есть Лислай Туука - если интересуешься историей. Все к твоим услугам!
  Карина - Я тоже всегда хотела прочитать!
  Дара - Похабщина у него там! Разве можно незамужней девушке давать читать Тешуни - унай? Это под замком держать надо!
  Карина - Тетя Дара, вы опять! Что же такое?!
  Оксана - А вот бабушка была другого мнения. И не препятствовала тебе, Дара, познакомиться с этим шедевром.
  Карина - Вот! Чем я хуже? или глупее?
  Дара - Ничем. Хватит сидеть тут и держать ушки на макушке. Каринка! Иди, сбегай к бабушке - не нужно ли ей чего...
  Карина - Выгоняете?
  Дара - Иди, иди! Оксана, скажи дочери!.. Вообще, Анатолий Михайлович у нас - поэт. Женщинам он пишет стихи. Упаси тебя Бог, дорогая!
  Аня - Бабушка - это?..
  Оксана - Валентина Романовна. Она всем нам и бабушка, и прабабушка - зовем проще.
  Аня - Я увижу ее?
  Анатолий - Конечно. Каждый день видеть будешь. Ты же у нас останешься, Анечка. Все решено. Довольно кругами ходить.
  Аня - А баба Еня говорила другое...
  Дара - Баба Еня слишком много болтает. Приятная старушка, но докучливая. Говорит, говорит - под ее поток засыпаешь... Места в ее квартире много, и она не прочь компаньонок завести - выход от скуки. Но ты не заскучаешь из-за житья со старухой? У нас веселей - и Серго рядом. Присматривайся к женишку, изучай его слабые стороны.
  Оксана - Дара, можно мне еще кусочек торта? У нас осталось?
  Дара - Ты же не любишь торт, Оксана. Пей чай с вареньем... А тебе скажу - Серго ты очень понравилась. С тех пор, как углядел тебя в Катеринке, смурной ходит - лишь о тебе его мысли. Все обрадуются, если вы поладите. И ты не упрямься. Я Серго с младенчества знаю - ну, парень он, а не девчонка - сюсюкаться не станет, вздыхать тоже, но как за каменной стеной за ним будешь. Не вспоминай прежних ухажеров - один, кажется, после Катеринки в больницу попал? Нехорошо, если девушка и нашим, и вашим... Зато Серго тебя замуж возьмет - все просто и ясно.
  Аня - Но я его совсем не знаю...
  Дара - Чего там знать? Как раньше замуж выходили? Родители жениха и невесты сговорились - и все. А у тебя самая близкая родня - мы.
  Аня - Еще мама моя...
  Дара - Она не будет против. Что она - враг счастью своей дочери? Брак - дело решеное.
  Анатолий - Дара, ты опережаешь события. Вприпрыжку бежишь. Пусть Анечка поживет, освоится. Почувствует себя членом нашего семейства. Седоны возвращаются в Укалаев. Нас уже столько собралось под этой крышей. В тесноте да не в обиде. И племянницу мы не обидим.
  Оксана - Дара, ты отвела девочке место? Где она сегодня ночует? Комнаты на втором этаже заняты.
  Дара - Не переживай, найдется. На улице никто не останется.
  Аня - Может, мне лучше вернуться к бабе Ене?
  Анатолий - Никуда ты не пойдешь. Но семейство у нас и впрямь обширное. А ведь еще родственники вскорости должны нагрянуть. Хотя бы Советовы. Маринка из Германии. И другие. Надо думать о расширении. Валерий давно мысль пестует о старом Седоновском доме, который после Павла заброшенный стоит. Раньше и думать про него нельзя было, а теперь посмотрели мы, какие особняки строят столичные нувориши - теперь, оказывается, все можно! У нас же свое гнездо имеется - поколения Седонов там жили.
  Дара - Хоромы эти? В них ничего целого нет! И деньжищ туда ввалить потребуется - золотыми станут!
  Анатолий - Стены толстые, крепкие - не один вактаб выдюжат. Дом перестраивался несколько раз - сохранилась кладка еще со времен Симеона Седона. Каждый кирпич историей дышит - историей нашей семьи. Если уж возвращаться - то навсегда. Молодежь вырастает. Ты вон для Серго невесту выбрала - правда, саму ее не спросясь... Молодоженов под крышу не загонишь.
  Дара - Анатолий, ты чего говоришь? И думать нечего! Этот дом новый, удобный.
  Анатолий - Ну, конечно! Тебе хотелось, чтобы они всегда на твоих глазах были. Успокойся, Дара, как ты сама сказала - Серго уже мужик. Свою семью он будет создавать сам.
  Дара - Бабушка не согласится. У нее страшные воспоминания - мужа в старом доме убили.
  Анатолий - Не ей решать. И не ей там жить.
  Дара - Не могу спокойно это выслушивать! Ты как нарочно нож втыкаешь и поворачиваешь его. И почему Валерий мне не обмолвился? Для чего было стройку такую проворачивать? Чем здесь плохо?
  Анатолий - Не плохо. Но не будем сейчас об этом... Вот, Дара, торт твой съели до последней крошечки. Посидели за столом, посмотрели в глаза друг дружке, побеседовали - уже хорошо...
  Дара - Да ну тебя! Разбередил душу... Не могу я...
  Анатолий - Ты куда? В кухню убежала... Пойду - успокоить надо. Ох, женщины... Дара! Дара!
  Оксана - Аня, мама твоя у бабы Ени осталась?
  Анатолий - Ты почему сорвалась? Ревешь, что ли?
  Дара - Вовсе нет. Стану я реветь! Признавайся - сочинил про старый дом, лишь бы меня позлить!
  Анатолий - Конечно, конечно. Только не огорчайся.
  Дара - Тошка, ты же с детства зловредный. Постоянно меня донимал! Подстраивал каверзы. Как тогда потихоньку вытащил у жены дяди Артема несессер, а нам сказал, что забрал его, потому что она Гитлеру прислуживала - это ж надо сочинить! Ведь Вильгельмчику потом во дворе чуть нос не расквасили!
  Анатолий - Однако же ты пилочки и ножнички возвращать не хотела. И Вильгельм тебе нравился - сохла по нему втихомолку. А еще тебя, как девочку, не наказывали...
  Дара - Ты ужом вывернешься! Врешь постоянно - всем, даже жене - жене тем более!
  Анатолий - А жена моя что?..
  Дара - Ничего. Я тебе не верю - сама спрошу у Валерия. Сегодня же, когда приедет... Анатолий, я старалась - старалась вразумить нашу простушку. И ты мне очень помогал! Остроты свои вворачивал. Ты же отлично знаешь, что они поженятся - она и Серго. Без вариантов.
  Анатолий - Дара, ты с ней как с куклой. Если она не захочет...
  Дара - Да что она хочет, что она может и что она знает?! Красивая куколка. Для нее же лучше...
  Анатолий - Далеко не уверен я в одних только плюсах всей нашей затеи...
  Дара - Не уверен он! А что предлагаешь? Отпустить ее? Отдать последнюю унай укалаям? Вот уж точно дирарен, крах окончательный! Это же не стишочки писать про Тешуни! Ты подумал о последствиях?
  Анатолий - Дара, не жги меня огнем. Не кидайся в панику - ужасных последствий как с Любовью не будет. Эпоха Добродружия Дирай завершается. Ирегра уже не всесильна на Севере. Неравный брак принцессы Марии с Александром Ракуви помешал ее вступлению на престол - Лиолк отомстил за пренебрежение. Но, во-первых, она так решила и отстояла свое право, во-вторых, от тех Ракуви тогда было не избавиться: второй из братьев Ракуви - Иштван - стал сердечным другом принцессы Лирмины. Там братья, а тут сестры - ронаны, так что эту напасть императорскому дому было не одолеть. Лирмина еще категоричнее сестры - она тоже вышла бы замуж за Иштвана, если бы...
  Дара - Если бы уцелела! Начитался Лислая Туука! Во-первых, во-вторых... А в-третьих?!
  Анатолий - В-третьих, сейчас потомки Марии и того Ракуви из Аксары - бесспорные наследники Рунала. Река первичности обновилась и Империя возрождается. А мы всегда были с Аксарой - пусть через Провал, но ближе, чем Ирегра. Запреты Дирая - не абсолют. У Шандора Ракуви вполне либеральные взгляды, он и на Востоке пожил, и много чего повидал.
  Дара - Эти сложности не моего ума дело. И не твоего! Серго и девица поженятся! И весь тут сказ. Не пытайся помешать!
  Анатолий - Дара, где Серго? Ты его описывала как наилучшего кандидата в мужья - воспитанный, образованный, надежный, влюбленный... Ага, заявится после очередной попойки с деревягинцами! Девочку нашу не шокирует?
  Дара - Ой, да чего там! Молодой, холостой - позволительно. Ты и сейчас себе позволяешь! И Валерий - где он эту ноченьку провел? Почему не под боком у жены? В Усневке, с Краулинской дочкой? Я слышала, она совсем через створки во тьму вывалилась? Дура пропащая! Выгнать ее в Оял - объедками после Бесуж даже ворпани не лакомятся. Чего с таковской церемониться?
  Анатолий - Дара, не шуми! Оксана...
  Дара - Она уже все знает! Упреждала я вас, хитрованов. Оксанка к Ирке, конечно, не пойдет - но в Усневку может нагрянуть. Как вы тогда засуетитесь, братеньки?
  Анатолий - О, черт!
  Карина - Дядя Валера приехал. Он сейчас у бабушки. Бабушка зовет Аню.
  Дара - Настал для тебя важный момент. Пойдем, я тебя провожу. Бабушкина комната на втором этаже. Будь поскромней, говори искренно. А там все управится.
  Аня - Мне обязательно идти?
  Дара - Конечно. Что же ты сделаешь? Испугаешься и убежишь? Не бойся - бабушка не так страшна, как о ней болтают - и если честно, то она уже старая. Последнее слово будет не за ней. Сейчас среди Седонов распоряжаются мои братья. А они про тебя уже уговорились. Так что иди.
  
  6.8
  
  Межуй. Дом Седонов.
  Комната Валентины Романовны.
  Валентина Романовна, Валерий Седон.
  Аня Кутуева, Дара и Оксана Седон.
  
  Валентина Романовна - Кто там? Дара, ты? Привела?
  Дара - Да, бабушка.
  Валентина Романовна - Хорошо. Можешь идти. А ты останься.
  Дара - Что-то еще нужно, бабушка?
  Валентина Романовна - Я сказала, иди. И не подслушивай под дверью.
  Дара - И не думала даже!
  Валентина Романовна - Входи, милая. Сюда - к окну поближе. Тебя Аней зовут? Получается, Анна Александровна?
  Аня - Просто Аня.
  Валентина Романовна - Понятно, что пока просто. Увы, это просто не продлится вечно... Тебе сколько лет?
  Аня - Двадцать три.
  Валентина Романовна - По прежним меркам - уже зрелая девица. Даже перезрелая.
  Валерий - Бабушка!
  Валентина Романовна - Что, внучек? Через столько лет вижу дочь Александра. Повернись. Еще раз.
  Валерий - Что вы ее как лошадь осматриваете?
  Валентина Романовна - Любопытно мне, что за девицу вы отыскали и притащили в дом.
  Аня - Меня никто не притаскивал! Если не понравлюсь вам или вы мне не понравитесь - уйду. Я не просительница!
  Валентина Романовна - О как... Первый раз за порог переступила, а уже на своем праве настаиваешь. Ты знаешь, кто я?
  Аня - Слышала.
  Валентина Романовна - Слышала? Теперь пора узнать. С женской половиной Седонов ты уже встретилась. Пустоголовое воинство - постоянно между собой дерутся, выясняют, чей верх, а чуть что стукнет - сразу с мокрыми подолами в кусты. Так вот, это я стукну! И все должны выполнять. И ты тоже.
  Валерий - Бабушка, да не стращайте вы бедную девушку!
  Валентина Романовна - Я не стращаю. Я объясняю.
  Аня - Зачем? Я живу сама по себе - никому не навеливаюсь. И то, как посмотреть - пока росла, только мама обо мне заботилась, и вдруг сразу родня обнаружилась! Все учат, учат...
  Валентина Романовна - Дара постаралась? Вот ведь лисица пронырливая, душонка короткая и шалая. Порой даже жалко ее бывает...
  Валерий - Даре жалость как горечь - отвергает ее.
  Валентина Романовна - Что теперь она вообразила? Поженить ненаглядного Серго?
  Валерий - Было бы неплохо.
  Аня - Эй! Вы все обсуждаете, планы строите? Послушайте меня! Не хочу я замуж идти - ни за вашего сына, ни за кого другого. Ясно?
  Валентина Романовна - Ясно. Не кричи. Силком тебя не поволокут - такого даже в моей молодости не делали. Ик! Вспоминает меня кто-то - Дара, кто же еще? наверное, за дверью притаилась...
  Валерий - Воды выпейте, бабушка. Дара ушла.
  Валентина Романовна - Ты ей, лисице, поверил? Подслушивает через какую-нибудь щелку. Да мне не жалко... Когда на тебя в первый раз взглянула, то не нашла сходства с Павлом - ты, очевидно, больше в мать пошла? А когда супротивничать начала - вот так губы тискать и голову наклонять к плечу - Павлово это в точности... Ну, что, внучек, девица не кроткая и не простая попалась? Счастья своего не понимает - за Седоновского наследника выйти? Это тебе больше надо, а она и без того - унай.
  Валерий - Бабушка, лучше оставим догадки, кому что надо. Не успел человек порог переступить, как на него все вывалили. Я скажу Даре!
  Валентина Романовна - Дара-то на твоей стороне - вернее, твоего сына. Зато Анатолию, наверное, колется - но его сын еще мал - какой из него жених?
  Аня - Вы все с ума посходили? Я ухожу!
  Валерий - И ты, и бабушка - обе утихомирьтесь! Аня, у нас обыкновенная семья - и как ты видишь, я не тиран, мне осмеливаются перечить. Все как у людей. Чего ты хочешь - сама разберешься. Только вы, молодежь какие-то... А любопытно - чего ты хочешь?
  Аня - Чего хочу? Конкретно или вообще?
  Валерий - Без или. Тебе двадцать три года - вполне взрослый, самостоятельный человек - в твоем возрасте бабушка уже родила моего отца и распоряжалась в Седоновском хозеде и на заводе. И неплохо распоряжалась.
  Валентина Романовна - Ой, не льсти, голубок. Недолго мое время продлилось, а расплата всю жизнь. Не внушай девчонке вредные мысли.
  Аня - Ну... я тоже работаю на заводе.
  Валерий - Тебе не нравится?
  Аня - Нормально.
  Валерий - Похоже, не нравится. А чем бы ты хотела заниматься?
  Аня - Так с лету не ответить...
  Валерий - Может, дальше учиться захочешь. Как, Аня? Не хочешь? Ну, если тебе не надо ни того, ни другого, то может, ты предпочтешь замуж пойти - тоже неплохо.
  Аня - Не знаю.
  Валерий - Кто же должен знать? Вон жена твоего дяди Оксана - доктор - и люди считают, хороший доктор. Правда, работает в Устане. Про твою бабушку мы уже упоминали. Или Дара - вот уж умница из нас троих - меня, брата и сестры. Эйнштейн в юбке! Блестящие математические способности. Поступила с первой попытки на физмат в Устане. Для девочки уникальный случай. Хотя вроде сейчас в школе тоже имеется подобная девочка - Виктория говорила, что будто бы даже укалаевка...
  Валентина Романовна - Ты не хвались. Дара - не образец для подражания. Ее хваленые мозги подвели крепко - и обвинять, кроме себя, некого. Диплом свой в комод запихала и не выпорхнула из фамильного гнезда - так и сидит здесь, хозяйством занимается; ее формулы очень пригодились на кухне или в огороде - все у нас в доме строго по науке! Замуж не вышла, детей не прижила ни с кем - пустоцвет - так и состарилась.
  Валерий - Вы жестоки, бабушка.
  Валентина Романовна - Жизнь еще больше жестока.
  Валерий - С Дарой все в порядке.
  Валентина Романовна - Куда там! Пять десятков годов в прибытке - и даже двое детей, Иркой рожденных и Дарой поднятых - считай, ее дети. У эдакой умной няньки с дипломом и такие детки! Ты бы слышал, как Серго посылает тетку - она тебе не жалуется, ей самолюбие не позволяет.
  Валерий - Почему мне не сообщили? Я ему объясню!
  Валентина Романовна - Объяснишь ты... Твои дети сейчас как волчата Вроя рвутся в темный лес - это их стихия... Дара жизнь им посвятила, а они огрызаются - как волка не корми... Нет, я понимаю тебя, Валера - давно пора Серго стреножить. Не то один - Александр - добегался: любил одну, ребенка сделал другой, а разбился на мотоцикле с третьей. И с Татьянкой нужно что-то делать. Ты вернулся порядок навести - с родной семьи начать надобно.
  Валерий - Что-то мы обсуждаем и ссоримся, Анечка прислушивается и думает - куда это я попала? Домой, Анечка, домой. Мы здесь родные люди - и не такие ужасные, как тебе могло показаться. И Дара - да, умна, а еще резка, честна и самоотверженна - на ней весь наш дом держится. На ее хрупких плечах. Я на нее могу полагаться. И ты Анечка, тоже! В нашем семействе умели ценить умных женщин.
  Валентина Романовна - Мед источаешь и смущаешь девку - покраснела она. Однако я тоже хочу рассказать. Ты молодая, опасностей вокруг не видишь и не сторожишься. Напрасно. Я тоже не всегда развалиной была. И замуж вышла очень рано. Я жила у родителей беззаботно и счастливо. Дядя Сергей Сергеевич обратился к моему отцу с предложением поженить нас - меня и Андрея. Я согласна была сразу! Прыгала от радости. А отец колебался - не нравились ему вольные порядки в доме брата, и истории там приключившиеся. Сперва отец не одобрил второй брак Сергея Сергеевича - невеста Наталья из Катеринкиных Седонов, да вдобавок сама совсем не малость странноватая... Но Сергей Сергеевич женился, дети родились - Андрей и Ирина. У моих родителей долго детей не было, они уже смирились - моя мать из семьи староверов Айдаховых, в доме у них держались порядка простого и строгого, старые слуги могли хозяевам "ты" говорить, гордыня, распущенность и мотовство порицались. Мама одевалась скромно, сама домашнюю работу делала - готовила, шила, убирала - и отца убедила, что так должно быть, и меня научила. Тосковали мои родители без детей - чужим детям много помогали. Ксанку эту, Кутуевскую девчонку, когда она круглой сиротой осталась, сначала мама к себе в горничные взяла - но мама строго с ней обращалась, а Ксанке не нравилось - бойкая, завистливая, очень ей хотелось в барских хоромах жить, на барской постели спать и дорогие наряды носить - обычное глупое желание... Может, жизнь бы ее вразумила, что честно поступать надо, но увидал ее однажды Сергей Сергеевич - он принялся обхаживать, а Ксанка недолго свое сокровище берегла. Это возмутило отца - он считал себя ответственным за сироту, которую приютил. Жалел он ее зря - Ксанка великолепно устроилась - сначала со стариком, потом с его сыном! Но это гораздо позже произошло, а тогда мои родители сильно огорчались - у дяди уже трое детей, а им бог не дал... Но случилось чудо, как они говорили - мама родила почти в сорок лет - появилась я. Родители меня не баловали. Отец любил брата, но когда тот обратился с предложением, то задумался - как раз скандал у Сергея Сергеевича вспыхнул - старший сын увез отцову любовницу. Что за дом, куда единственную дочь отдавать? Но я такая счастливая была. И странно - маме это не понравилось - она говорила, что любви хватит ненадолго, жизнь длинней. Боялась за меня. Она же меня заставила ничего не показывать, а то бы я сразу на шею Андрею бросилась и в слезах утопила. Да, счастье было огромным, словно пламя Лутая в груди разрослось... Я родителям пригрозила, что ни за кого, кроме Андрея, не пойду - по-честному не отдадут, так сбегу, как Капитолинка Волегласова к Мицкису сбежала, а все равно я и Андрей будем вместе. После моих глупых слов мама попросила отца обождать с согласием... Наверное, они бы так и сделали - отец уважал мать. Но... Другие события подтолкнули.
  Тех двух братьев негодяев я помню, когда они, Селзены, пришли к нам домой, то есть, в дом дяди. Они разговаривали с моим отцом и дядей, выказывали сильное недовольство и ссорились - дядя тогда задумал строительство нового завода, а укалаи были против - крупная стройка разворошила бы привычную жизнь всей округи. Дядя несерьезно отнесся к их речам, даже посмеялся, когда они ушли... Отец мой не был так спокоен - он разделял старые охобоские взгляды. Я до сих пор помню их черные глаза - смотрят и прям пламенем горят - точно Ороя - ну, волк, его самого во тьме не видно, только глаза... В летнюю пору мороз по коже пробирает. Чувствуешь себя добычей. Как тут не вспомнить бедную Любовь... Ведь и со мной такое могло приключиться - Бог миловал. После тех событий мои родители сами настояли на скорой свадьбе.
  Валерий - Бабушка, Любовь-то зачем помянута?
  Валентина Романовна - Затем. Ты не поймешь. А она понять должна для своего же блага.
  Аня - Вы меня пугаете? Чем только? Страшными сказками? И баба Еня про Любовь, и вы...
  Валентина Романовна - Та болтушка - поскакушка опять дорогу перебежала. Что ты знаешь про Любовь?
  Аня - Все в городе знают легенду про нее. Про похищение.
  Валентина Романовна - Ну, давай. Что за легенда?
  Аня - Что она была красивой и умной девушкой, знала грамоту. Была не простого роду - племени. Ее портрет сохранился в нашем музее. Завидная невеста с богатым приданым. Все ей дадено, чтобы жить да радоваться. Но саму Любовь не привлекала обыкновенная участь тогдашних девушек - замуж она не спешила и многим женихам отказывала под надуманными предлогами, что в местном обществе стал раздаваться обиженный ропот. Последнему кандидату в мужья Любовь отказать не посмела, да ее не одобрили бы даже родители - к ней и сестре Катерине посватались Седоны - ваши предки.
  Валентина Романовна - Пока верно молвишь. На Межуе старики были недовольны, что наследницы Истехея достанутся Седонам. Про пророчество Козоя тревожились. Но к той поре Седоны большую силу обрели. Ляпуновский завод нашенским оказался. Никто нам не противоречил. Иван Укалаевич Седон, тогда глубокий старик, закатил свадьбу для сыновей, потешил свое тщеславие после десятков лет презрительного отношения местного общества к его предкам и к нему самому - долгонько ему не рады были, даже прозвище придумали вроде издевки - Иван Укалаевич...
  Аня - И мне подумалось - странное отчество. Что, его отца Укалаем звали?
  Валентина Романовна - Да каким Укалаем?! Иваном! Иван Иванович - это после он Иваном Укалаевичем сделался, и так исправить не смог... Что у тебя дальше, девушка?
  Аня - Проверяете? Везде рассказывается, что свадьба была яркой, буйной. Десятки гостей, накрытые столы, богатые подарки...
  Валентина Романовна - Отметилось начальство из Устана, Межуй явился на торжество, признав отныне главенство Седонов. Простой народ хозяева напоили вусмерть. Даже охранники деревягинцы отпраздновали... Происходило все это в старом доме - в том, что сейчас стоит в запустенье на заводской площади
  Аня - Ах, тот с башенками и переходами, с толстыми стенами - пушкой не проломишь, с маленькими окнами - бойницами на север, весь навороченный, что непонятно - с одной стороны три этажа, а с другой вроде иначе... Страшный дом - как узилище. Мимо ходить боязно...
  Валерий - Тогда строили дома - крепости. Сторожились.
  Аня - Это же развалина.
  Валерий - Почему? Дом переживет панельки Комсомольского района. Да, вид неприглядный, но поправимо...
  Валентина Романовна - Там и праздновали двойную свадьбу. Торжество стихло, и молодые отправились в свои покои. Любовь осталась в спальне одна, пока муж задержался зачем-то с родней. Вдруг раздался короткий вскрик, наверху что-то стукнуло - негромко так. У жениха возникли неприятные предчувствия, он кинулся по лестнице, домочадцы за ним - в спальне не обнаружили новобрачной, ее венчальное платье лежало на постели, окно распахнулось, и холодный ветер раздувал занавеси. Сразу же принялись искать возле дома - никого не нашли, но оставленные под окном следы тяжело вдавливались в землю - словно что-то несли. Кстати, окно было не на север и совсем не напоминало бойницу - вполне приличного размера... Спешно снарядили погоню, но безрезультатно - похитители сгинули во тьме. Тогда выдалась самая темная ночь в году, которая нам еще предстоит... Иван Укалаевич уже одряхлел - годами раньше он распалился бы, и весь Укалаев ощутил бы на себе его ярость. А так старик не вставал с постели - ему не осмелились сообщить. Он лежал беспомощный, часто впадая в сонную дрему, бормотал молитвы - наверное, накопленные грехи покоя не давали, и страх сжимал ему сердце особенно по ночам - он не разрешал гасить огонь, не терпел, когда тьма обступала его... За суматохой с поисками Любови о старике не вспомнили - утром пришли в спальню и нашли его мертвым - как бы уменьшившимся в росте, с заостренными скулами, закостеневшими членами, с широко раскрытыми, страшно посветлевшими глазами - окно тоже было распахнуто, никто из слуг не хотел его трогать. Все вздохнули не то что с сожалением - с облегчением, накрыли мертвеца и снова кинулись искать Любовь. Межуйцы выслали отряды в Ялковский лес, старики из ОХОБа говорили, что противились этому браку с самого начала. Молодой муж сходил с ума от беспокойства...
  Валерий - Вы увлекательно рассказываете, бабушка, словно присутствовали при этом.
  Валентина Романовна - Детонька, мой - и твой - предок Симеон Седон очень увлекался укалаевской историей - самыми темными ее загадками, собрал собственный архив, сочинял пьесы по местным мотивам, сохранил портрет той самой Любови - якобы портрет написал художник, видевший ее лично... Случай с Любовью Лапшенниковой представлял для него жгучий интерес - конечно, не в целях общей огласки. Его рассказы передавались в нашей семье.
  Аня - Да? И что же?
  Валентина Романовна - Любовь настойчиво искали несколько месяцев - охобовцы перевернули поселение укалаев в лесу, забирались далеко вверх по течению Исы, обшаривали пещеры по берегам, шли по тайным тропам. Все бесполезно. Уже вернулись последние поисковики с неутешительным известием - Любовь пропала. К этому факту никто больше ничего добавить не мог... Потому хуже самого похищения людей донимала тайна - что же случилось? Догадки и слухи могли завести, бог знает куда. По некоему уговору эту историю прекратили обсуждать - будто и не случилось ничего.
  Аня - Ваша история не похожа на легенду. Про Любовь другое говорят.
  Валентина Романовна - Красиво говорят - сказками. Продолжи.
  Аня - Ну, например, когда укалаи похитили Любовь и хотели - ну, воспользоваться... Она дала им отпор.
  Валентина Романовна - Конечно. Слабая испуганная девушка - и толпа похитителей.
  Аня - Это же легенда! По легенде, очутившись на языческом капище на Собачьем камне, Любовь ощутила прилив невиданной силы - чистое пламя Лутая зажглось в ее сердце и наполнило сердце яростью и гневом, прошло через ее покровы и спалило все вокруг на десятки метров - там и сейчас имеется круг сожженной земли, внутри круга трава не растет... Только по легенде Любовь нашли - она лежала в центре круга недвижимая - не живая, но и не мертвая. Подождали несколько дней - ее лицо оставалось белым и свежим, пальцы мягкими, запаха не было никакого - она стала даже еще красивей, только под полусомкнутыми веками струилось голубоватое свечение. Любовь побоялись хоронить - долго думали и, наконец, решили - положили ее в пещеру на скалистом берегу Исы, рядом с ней ее любимые вещи, платья и уборы, предметы из ее приданого. Пещеру завалили камнями и скрыли тайну, где располагается вход. С той поры заветная мечта в Укалаеве - найти пещеру с таким кладом.
  Валентина Романовна - Очень красиво. Действует на воображение девиц. Я слышала, этой легендой намереваются даже туристов в город привлекать. Валерий, когда ты станешь в городе главным, то надеюсь, не растопчешь сей наивный девичий восторг?
  Валерий - Это еще стать надо, бабушка.
  Валентина Романовна - Станешь.
  Аня - Так не я - так легенда говорит.
  Валентина Романовна - Пусть говорит, а ты имеешь право знать больше... Молчание на десятилетия после похищения прервал Симеон Седон - он самый! Симеон снова вытащил историю Любови на свет. Будучи ребенком, он ловил смутные отголоски этой истории, превратившейся в сказки, присловия, назидания. Симеон написал пьесу Любовь и коварство, перед тем выспрашивал стариков о подробностях случившегося - они к началу событий тоже были детьми и делились с ним всем, что сохранила их память. Но даже в пьесе Симеон не отразил, что узнал - и тем более, о чем догадался. Любовь и коварство при жизни автора не поставили - тогдашняя мораль не позволила бы. Но спустя годы пьеса появилась в репертуаре местного театра - с упором на мистику и неумолимый рок - девушку сделали невинной жертвой, а укалаи выступили чуть ли не слугами дьявола. Не слабо так... Массовка - местные жители, испуганные и запутавшиеся. В финал пьесы добавили такой зубодробительный моральный экскурс с упором на христианские ценности...
  Аня - Откуда вам известно?
  Валентина Романовна - Оттуда же. У бабы Ени можешь спросить - ее дедушка Алексей Константинович тоже проявлял любопытство, книжки по фольклору выпускал...
  Аня - Печальная судьба у Любови... Печальней даже, чем в легенде.
  Валентина Романовна - Да, с какой стороны не посмотреть...
  Аня - Это как?
  Валентина Романовна - А так, что это только одно толкование. Узаконенное на Межуе. Никто долго не подвергал сомнению эту версию - исчезла с концами, погибла. Любовь превратили в мученицу. Но уже Алексей Константинович Острумов в своих бумагах обмолвился о совершенно скандальных вещах. И в архиве Симеона Седона имелись отрывочные сведения, при намеке на них все и посчитали его сумасшедшим.
  Валерий - И чем дальше в лес - то бишь, в Оял - тем больше дров. Архив Симеона сгорел еще при его жизни - может, и подожгли... А наш век начался с вактабов, затем в подтверждение их - революция, свержение строя, развенчание прежних истин, богоборчество. Что у нас тут творилось! Парни и девушки стали комсомольцами. Поработала дробильная машина государственной пропаганды. Для убедительности извлекались разоблачительные примеры. Иван Укалаевич превратился в жестокого эксплуататора и душегуба. С живыми Седонами разобрался комиссар Чепухчин. И много еще чего было!
  Валентина Романовна - Как не вспомнишь ту давнюю встречу, когда Селзены грозили Седонам, а мой дядя лишь рассмеялся - с того все началось. Угрозы исполнились. Он собирался разрушить жизнь укалаев, они отомстили.
  Валерий - Не одни укалаи наворотили делов. Участвовали все - и даже искренне. Наиболее рьяным и пламенным агитатором являлась наша Роза. Она выступала, чтобы разоблачить все тайны. Межуйские комсомольцы, организовали исторический кружок, засиживались в городской библиотеке. Знакомые имена - Роза, Еня, Кирей, Авенах, Ирадий и другие. Роза хотела и историю Любови выпотрошить для благой цели. Я восхищаюсь Розой!
  Валентина Романовна - Ее мать Капитолинка - корень всех бед - в ней первой взыграло своеволие, и это ей сошло с рук. Без Капитолинки Мицкисам на Межуе нипочем бы не усидеть. А дочь Роза - яблоко от яблони недалеко падает.
  Валерий - Роза в молодости без тормозов была - как говорится, в царство свободы дорогу грудью прокладывала.
  Валентина Романовна - Точно. Буквально. Голой грудью.
  Валерий - Роза требовала развенчать миф про Любовь - краеугольный камень межуйского менталитета. Другие ребята не решались. Даже Розина соратница - Еня Острумова.
  Валентина Романовна - Соратница? Енька? Она в комсомол пошла только ради Павла. Но даже в ее худой головенке задержалась одна простая мысль - что ее собственный дедушка Алексей Константинович предпочитал о межуйских тайнах на каждом углу не трепаться.
  Валерий - Вот. Наши ниспровергатели посоветовались со старшими. Николай Сергеевич Седон был против. Павла интересовало лишь одно - получить бумаги из архива Симеона.
  Аня - Что такого содержалось в бумагах?
  Валентина Романовна - Много чего. Андрей знал, а я особо не вникала... Продолжение истории со скандальным похищением Любови Лапшенниковой. Через несколько лет в Ялковском лесу случайно наткнулись на женщин в напяленных апуро-то. Это традиционная укалаевская одежда - рубаха вроде широкого бесформенного мешка с разрезом на спине и веревочными завязками. На Межуе во многих семьях такие апуро-то сохранились в старых сундуках... Кстати, случаи похищения женщин - не редкость. В диких землях иной раз вероятность отыскать золотой самородок куда больше, чем женщину, что служило причиной жестоких разборок. Укалаи утаскивали русских девочек - подростков, а первое поколение деревягинцев народили похищенные укалаевки - все хороши. Находка в лесу никого не удивила. Найденные женщины - по возрасту молодые и старые, измученные, исхудалые, больные - сплошь седые, с выпавшими зубами. Женщины были перепуганными, со следами побоев - шрамами на теле. Несчастных привезли в Укалаев, обогрели, подкормили, подлечили и как-то быстро выпроводили прочь - куда их отправили, одному Богу известно. Сибирь большая! Так вот, Симеон намекал, что среди беглянок находилась и Любовь. Конечно, ее совершенно не узнать после перенесенных тягот - она чуть ли не безумной стала. По версии Симеона муж Любови с ней встретился - что там у них произошло, покрыто мраком тайны. Положение аховое! В курсе происходящего была тогдашняя верхушка ОХОБА - те самые межуйские роды. Они, естественно, не могли вернуть Любовь на прежнее место и подтвердить ее права, но до известной степени проследили, чтобы бедняжку не обидели вконец. Почему не вернули? А каково было бы ее положение? И положение прочих участников событий? Муж Любови женился повторно - официально венчался в церкви, завел детей - получается, незаконных? Наследники Седоновского хозеда - теперь, получается, никто? как Катеринкины бастарды? Это уже слишком! Что предпринять, чтобы не шокировать патриархальную мораль? Был выход - закрыть женщин навсегда в монастырь, передать средства на их содержание. Но и тут помешали обстоятельства - по более поздним догадкам Любовь-то была беременна. И не в первый раз.
  Аня - Ужас! Чем же все закончилось?
  Валентина Романовна - А нигде про это не значится. По слухам семья подобрала Любови мужа - купила просто для приличия. Если вторая свадьба и была, то тихо и скоренько - обженили и выпроводили из Укалаева. Так или иначе, но прямые потомки Истехея Лапшенникова закончились. Ты разочарована? Легенда гораздо красивей?
  Аня - Вы... бабушка, считаете - где правда?
  Валентина Романовна - Правду каждый свою ищет. Меня Селзены тоже чуть не уволокли в тот приход в дядин дом - загибнуть могла запросто. Любовину судьбу повторить. Хотя и мне судьба досталась...
  Аня - Да дикость какая-то...
  Валентина Романовна - Жизнь сладит похлеще всех легенд... Довольно. Поздно уже. Вечереет. Тьма шевелится за окном. Много мы наговорили.
  Валерий - Вы устали, бабушка? Хотите прилечь? Утомили вас сегодня.
  Валентина Романовна - Ниче со мной не сделается. Я не беспомощная!
  Валерий - Хорошо. Аня, давай пойдем - бабушку лучше оставить одну. Я скажу Даре, чтобы пришла и расстелила постель.
  Валентина Романовна - Какао пусть принесет, чтобы молока побольше и послаще. Для меня как снотворное. Но не уснуть - буду лежать и вспоминать... Еще ноги ноют...
  Валерий - Оксана! Оксана!
  Оксана - Я тут. Что зовешь?
  Валерий - Долго зову. Бабушка перетрудилась - сначала ждала Павлову внучку, потом с ней беседовала. Жалуется, что ноги тянет. Пойди к ней.
  
  6.9
  
  Межуй. Дом Седонов. Гостиная.
  Братья Валерий и Анатолий.
  Оксана и Дара Седон. Аня Кутуева, Карина.
  
  Валерий - Ты, Толя? Что сидишь при выключенном свете? Разные мысли покоя не дают?
  Анатолий - Так. Не заметил, как время пролетело. Все думал. Начинается новый круг в Билиме - даже формально после вактаба. Жизнь не будет прежней.
  Валерий - Ты жалеешь о чем-то?
  Анатолий - Не знаю. Странное чувство. Ты уверен, что мы поступаем правильно, затеяв всю эту круговерть? Покоя мы лишимся окончательно.
  Валерий - Только дурак уверен. Нельзя оглядываться.
  Анатолий - Мы слишком многое поставили на карту. На твой выигрыш.
  Валерий - Выигрыш - дурацкое слово. Дело не в кресле укалаевского градоначальника - да начхать я не него хотел! Это Коренев трясется, что не пристроит никуда свое седалище. Я бы мог найти другие занятия для оправдания...
  Анатолий - Ты прав. Тьма заглядывает в души людей - что-то чужое рядом и силится войти, а наши створки распахнуты. Погибла страна, на которую потрачено столько сил, гордости и ненависти, пришло ощущение пустоты. Что же взамен? как случилось, что деньги становятся мерилом всего? Пожалуй, это страшней, чем Чепухчин с его Пламенем - тогда гибла телесная оболочка подобно вавукру, но душа птицей Мерет устремлялась под сень Ояла, и надежда не покидала нас...
  Валерий - Толя, я не должен позволять себе подобные мысли. И тебе не советую - развезет. Перед нами очень конкретные задачи.
  Анатолий - Более чем! Отринем сомненья и приготовимся к бою. У нас теперь перегруппировка сил? Семейные ряды пополнились. И эта девушка.
  Валерий - Как она тебе?
  Анатолий - Сложно сказать. Белая кожа, чистый взгляд. Забавные ямочки. Тихоня. Ее не очень-то слышно. Парадом командовала Дара. Она не теряла времени, чтобы внушить нашей девочке то, что считала необходимым. Ну, Дара всегда возьмет молоток и станет вколачивать гвозди...
  Валерий - Иногда самый простой путь - и есть самый простой. Чепухчин не ошибался.
  Анатолий - А все другие? А наш дед? Теперь останки разберут и похоронят родственники. Только не ошибающегося Чепухчина некому хоронить.
  Валерий - И его похоронят. Мы похороним. Душа должна совершить свой путь, страсти улягутся. И начнется новый круг Билима.
  Анатолий - Вот я и думаю, к чему готовиться...
  Валерий - Толя, не вешай нос! Мы повоюем.
  Оксана - Я дала анальгетик. Должен подействовать... И вообще, что я могу? Бабушка отказывается обследоваться.
  Дара - Ни за что в больницу не поедет. Это же она всеми командует, а ей слова поперек не скажи. Будто ты ее не знаешь, Оксана!
  Оксана - Но человек мучается... Ладно, попозже я к ней загляну. Дара, ты какао отнесла бабушке?
  Дара - Отнесла. Следить за мной не нужно.
  Оксана - Аня, ты ведь остаешься у нас ночевать? Незачем выходить из дома. В темноте на дороге сейчас небезопасно показываться - и раньки там колобродят, и лошади, и вдобавок невеста вышла к перекрестью - к синему оку...
  Дара - Конечно, остается. Возражения не принимаются. Я тебя удобно устрою. Местечко уже приготовила.
  Оксана - Подожди, Дара. Куда ты ее ведешь?
  Дара - Куда надо. Твое дело - бабушка.
  Карина - А тетя велела раздвинуть диван в комнате Серго. То есть, они теперь поженятся?
  Оксана - Дара!! Ты чего учудила?
  Дара - Анерай опаньлай, до следующего вактаба откладывать? Чему быть, того не миновать. Тебе не семнадцать, дорогая. Книжки читаешь - ученая, значит. Здесь все взрослые люди. Мужик твой - бери. И живите вместе.
  Оксана - Ох, не могу... Этот твой кульбит, Дара, из ряду вон. Ты неподражаема! А девушку и не спросим...
  Дара - Оксанка! заноза! У тебя муж имеется - вот и этой тихоне не мешай своего завести.
  Оксана - Хорошо, что Серго еще не вернулся. Что-то он вечно пропадает...
  Валерий - Шумите, да? Сызнова принялись? Ну, Дара, ты даешь...
  Оксана - Нет, она хочет, чтобы еще до свадьбы наша унай дала... Как-то слишком по-деловому - ни тебе ухаживаний, ни поцелуев. Сразу в постель.
  Валерий - Хватит! Хватит на сегодня. Ваших пререканий - тоже. Замолчите!
  Дара - Ты сам кричишь на весь дом.
  Валерий - Дара, я просил...
  Дара - Это не я. Это бабушка стучит палкой в своей комнате. Наверное, тебя услыхала. Оксанка, таблетки не подействовали.
  Аня - Я лучше пойду.
  Валерий - Ты пойдешь со мной. А вы две - подеритесь, что ли, но успокойтесь, наконец.
  Аня - Нет, я здесь не останусь. Что хотите, делайте!
  Валерий - Ясно. Идем. Ночуешь в комнате бабушки. У нее еще софа стоит. Аня, не паникуй - никто тебя там не потревожит. Ты в полной безопасности, тихоня.
  Дара - Валерий, минуту! Я тебе не сказала. Звонил Санди из Катеринки. Он туда отправился с Серго и Татьяной.
  Валерий - Нашел время! Пусть гонит их домой. Распустились!
  Дара - Погоди. В Катеринке очередная стычка. Ох, закроется скоро Мицкис - надоест ему этот геморрой.
  Валерий - Мне зачем это знать?
  Дара - Сам решишь - может, и незачем. Только Марья Рожкова - ты ее помнишь? толстая красная укалаевка, она еще полы в туалетах драит - отходила шваброй какого-то посланника губернатора.
  Валерий - Сумасшедшая баба. За что? Какого посланника? Ах, этого? Жанниного муженька? Заслужил! Однако никакой губернатор его не посылал. Много чести!
  Дара - Я не знаю - посылал или нет. Только Татьяна по просьбе Мицкиса повезла его на машине в гостиницу.
  Валерий - Другого шофера не нашлось?
  Дара - А кто? Серго перебирает со спиртным почти каждый день. Санди не водит машину. Вариантов нет. Попросили Татьяну.
  Оксана - Этот губернаторский посланец случайно не метр восемьдесят росту?
  Дара - Очень остроумно, Оксана.
  Оксана - Спасибо, Дара.
  Валерий - Стоп. Он не посланец губернатора. Ладно, пусть отвезет и сразу домой.
  Оксана - Сразу, сразу. Как только утро - так сразу.
  Дара - Тьфу, дайте мне закончить. В ресторане еще была Селзенка с приятелем - ну, и охотник же тот оказался до пельменей, даром что Ювиэй Виэру - ну, человек Шандора Ракуви... Их Мицкис до Котутя на такси отправил.
  Валерий - Они же все выпившие, ты говоришь? Неправильно это...
  Дара - На дороге перед Котутем тихо. Все уже показались и страху нагнали. Теперь там ни души.
  Валерий - Ну, повезли и повезли. Хорошо, что предупредила. Вернутся - будет у меня с Серго и его сестрой разговор.
  Дара - Послушай! Они доехали до Котутя - на въезде у обочины валяется тело.
  Валерий - Что? Муху до сих пор не убрали? И не переехали? Не повезло Деде с мужем - ни когда он был жив, ни когда умер. Ах, оказывается, что не умер вовсе? Финиш!
  Дара - Этот жирный боров в порядке. Лежало другое тело.
  Валерий - Кругом многовато покойников.
  Дара - Тело директора УМЗ Федорова. И он покуда не покойник. Сережка Синевятов проверил пульс - живой! Вызвали скорую и сволокли в больницу. У Федорова инсульт.
  Валерий - Допился, значит. Или догулялся. Но это чрезвычайно важно. Ты молодец, Дара. Сейчас почти ночь, но многое надо успеть до утра. Кто еще знает, что у Федорова удар?
  
  6.10
  
  Мэрия Укалаева. Кабинет главы.
  Виктор Васильевич Коренев, секретарша Вероника Косцова.
  
  Коренев - Вероника, я же предупредил - не тревожить меня! Ну, пусть полчаса! Должен я подготовиться к завтрашнему выступлению, хоть на раз речь перечитать - что там мне мой референт накропал... Ну-ка, ну-ка... Много слов... Да фигня все! Местные дуболбы ничего не воспримут - им подавай старого барина и хороший кнут - вот тогда все в порядке будет, все рады. Что за хрень, перец едучий! Провал - кругом один провал! Весь этот Укалаев - единый Провал!!
  Вероника - Витюшенька!
  Коренев - Какой я тебе Витюшенька? Я просил не называть меня так! Если войдут - или запросто подслушают? хоть из приемной через приоткрытую дверь? И тут же сплетни, сплетни - тучи сплетен! Ведь в этой дыре совсем без церемоний - и поздороваться, и в лоб дать... Старорежимные ископаемые, что сюда приходили по поводу других ископаемых - давно покойных - тоже свистанут, не церемонясь - видел я их злобные рожи! Словно мне должно быть дело до ихнего Чехупчина или Чепухчина, исчадья Бесуж, лошадей и могилы в парке - я никого не закапывал и не раскапывал! Что за претензии ко мне?!
  Вероника - Витюшенька!
  Коренев - Ты не понимаешь?!
  Вероника - Кричишь, беспрерывно кричишь...
  Коренев - Не реви! Что-то ты глупеть стала, Вероника.
  Вероника - Это ты стал другим.
  Коренев - Попрошу не тыкать! Никому нельзя доверять - предадут за милу душу... Вот ты, например?
  Вероника - Я всегда с тобой была. Я ничего не требовала, твоей жене угождала...
  Коренев - Слова, слова... Как твой брат в больнице?
  Вероника - Ему лучше. Собирается ехать в Устан на обследование.
  Коренев - Хорошо, что ему лучше. Но я и другое слышал - что твой брат взял деньги у Седонов на поправку здоровья. Как это прикажешь понимать?
  Вероника - Неправда! А если и взял - это компенсация с виновников. Пострадал-то он из-за Седоновской девчонки... Что ему было делать? Ты же не помог! В нашей больничке только помирать - ни тебе лекарств, ни врачей - ничегошеньки.
  Коренев - Вероника, мне стыдно, что ты возводишь поклеп на городское здравоохранение - сразу всех огулом очерняешь. Мы столько вложили туда! У нас прекрасная больница - да, не областная клиника, но для маленького городка вполне прилично.
  Вероника - Люди не хотят ложиться в твою приличную больницу - говорят, что дома сподручней и лечиться, и помирать. Народ очень озлоблен.
  Коренев - Седоновские прихлебатели меня не интересуют. Пусть им на их бедность мой оппонент подает.
  Вероника - Витя, как ты можешь?!
  Коренев - А ты? и твой брат? Меня не надо попрекать. Я - лицо государственное. В частном порядке деньги не раздаю - у меня их нет. Взятки не беру, семейными капиталами не располагаю. Чего ты ждала?
  Вероника - Конечно, не такого равнодушия к моему брату. Молодой парень сковырнется с концами или инвалидом останется - но для тебя выборы важней.
  Коренев - Не передергивай. Я сказал, что у меня возникли сомнения в твоей преданности.
  Вероника - А у меня в том, что ты когда-либо испытывал ко мне чувство. Ты даже не догадываешься, что я пережила... Витя, эти выборы превратила тебя в измотанного, циничного, чужого типа. Ты ничего вокруг не видишь!
  Коренев - Не вижу? Напротив, вижу хорошо! Всех вас вижу. Федор - друг называется! - кинул в тяжелую минуту, на девку польстился. Валиев - милиционер этот - посмел мне палки в колеса вставлять, прикрываясь законностью. Межуй скопом - твердолобые старожилы, ярые ОХОБовцы - сразу к Седону ручкаться побежали, лишь он приехал. Прочие терпилы!.. И даже ты...
  Вероника - Нельзя думать, что везде враги. Так до предела дойдешь и перейдешь - свихнешься на подозрениях.
  Коренев - Счастлив ошибиться. Но нет! Любого возьми, а он уже предать готовится. Ухажер твой - Богдан Тенишев?
  Вероника - Не ухажер! Я ему никогда не позволяла.
  Коренев - Ладно, верю в этот раз... Честное слово, Богдан вышел из доверия, его похождения допекли. Мало пьянства, проституток, драк! Тут посерьезней дела! Внезапно этот новый кандидат в мэры - Степкин, музейная крыса - оказывается, его давний устанский знакомый. Так крепко дружили - дружили, что раздружились. Даже сцепились в поселке у дикарей - местным развлекуха - а если разыграли? Я ничему не удивлюсь. Дружок-то как снег на голову свалился! У нас не выборы, а форменное безобразие! Куда областное начальство смотрит? Наверное, Федор прав в редком случае - пришла пора избавиться от Богдана. Я ожидал от него большего эффекта. Избирательная компания движется вяло - журналистам приходится из пальца высасывать новости. Про меня словно забыли. Пишут только про Седона. На него трудятся референты покруче. Придумали конкурс красоты - фееричное зрелище. На волне ажиотажа к нам собирается приехать куча любопытных из Устана - там тоже ничего подобного не видели. Опять Седону дополнительное очко! Или случай с помостом - в анекдот превратили. Дескать, местная власть деградировала, ни на что не способна - даже помост сколотить, на котором собирается выступать... Это твердят, чтобы меня унизить!
  Вероника - Виктор, остановись, не изводи себя. Да скорей бы уже эти чертовы выборы - победишь и выдохнешь с облегчением.
  Коренев - Но главный просчет - это третий кандидат, темная лошадка. Друг Богдана. Бьет точно по больному месту - все аргументы вперед меня озвучивает. За кого они меня выдали? за долбодона коммуниста, сторонника ГКЧП?
  Вероника - Все в Укалаеве коммунисты - нынешние и бывшие, перекрасившиеся.
  Коренев - Друзей Богдана Седон на свою сторону перетянул - журналиста из Светозары, молодого мерзавца Степкина и даже дочку Федора. Заподозрить можно - уж не Богдана ли? Тревожный сигнал... Звонят? Телефон!
  Вероника - Пусть себе!
  Коренев - Если что-то важное?
  Вероника - Столько было важного - теперь уже все равно... Сиди, не вскакивай. Я сама возьму трубку. Скажу, что нет тебя - уехал, исчез, до вечера не появится. Город переживет, не взорвется.
  Коренев - Я ни в чем не уверен.
  Вероника - Расслабься... Алло! Приемная мэра. Виктора Васильевича нет на месте. Что ему передать?.. Нет, когда будет, я не в курсе... Вы русский язык понимаете? Его нет совершенно точно... Я вас не разыгрываю, не имею привычки... Что у вас стряслось? Вы кто?... Как это не существенно? Ваше остроумие я не оценила... Да, представьте, секретарша... Еще анекдот? Я вас умоляю!.. Ничего, вы скажете, а я пойму... Нет, со стула не упаду... ЧТО?!
  Коренев - Ну? Ты же советовала мне сохранять спокойствие!
  Вероника - Витенька, не волнуйся...
  Коренев - Ну?!!
  Вероника - А если шутка какая? Нашли, над чем шутить!
  Коренев - Выкладывай быстро!! А то я тебя задушу!
  Вероника - Да, да. Позвонили и сказали, что Федоров в больнице. В реанимации.
  Коренев - Шутка? Ты совсем дура?!!
  Вероника - Клянусь!.. У него инсульт.
  Коренев - Вот оно! Вот чего я боялся. События выходят из-под контроля. Все летит к чертям!.. Так, надо подумать. Вернее, действовать... Не стой столбом, звони!
  Вероника - Куда?
  Коренев - Откуда я знаю? В дурдом! В больницу! Быстро! Выясни, что с ним - серьезно ли это... Новости в городишке распространяются подобно цунами. Вмиг узнают все - до последней уборщицы туалетов...
  Вероника - Уборщицы?
  Коренев - Пустоголовой дуры. Ты такая же!.. Так, насчет больницы ясно, что ничего неясно. Теперь другое, более важное. Срочно соедини меня с заводоуправлением. Кто у них там сейчас, когда с Федором беда? Эх, дела-а...
  Вероника - Кому звонить-то? Ты же сам сказал, что Федорова нет.
  Коренев - Набирай приемную директора!
  Вероника - Готово.
  Коренев - Дай мне трубку!.. Алло! Алло!.. Вероника, ты соединила?
  Вероника - Да, Виктор Васильевич.
  Коренев - Никто не отвечает, странно... Алло! Это вы? Говорит Коренев... Кто? Коренев говорит... Какой Коренев? Вы что, издеваетесь? Тот самый!.. Да что происходит? Всеобщий дурдом!
  Вероника - Виктор Васильевич, по этому номеру я всегда связывалась.
  Коренев - Ах, по этому? Бросили трубку. А перед тем противный голос нес околесицу. Что за бардак, я спрашиваю?! Еще раз соедини - и выясни, с кем я буду разговаривать! Кто у них на заводе сейчас за главного? Чего смотришь Вероника, и ресницами хлопаешь? Давай выполняй!
  Вероника - Сейчас, минуточку. Алло! Алло!
  Коренев - Эх, не вовремя приключилось несчастье с Федором...
  Вероника - Прошу, Виктор Васильевич. У телефона начальник службы безопасности Синевятов Михал Михалыч.
  Коренев - Дай трубку! Свободна... Это Коренев. С кем я разговариваю?
  Синевятов - Очень приятно. Синевятов.
  Коренев - Что за безобразие у вас на заводе, Синевятов? Почему грубят по телефону? Почему главу города посылают? У вас что, полная анархия? Если с директором несчастье случилось, вы уже и страх, и совесть потеряли?
  Синевятов - Приношу извинения. Найдем и примерно накажем.
  Коренев - Легко не отделаетесь. У вас не шарашкина контора. И не контора рогов и копыт - почему-то на ум пришло... У вас завод - серьезная организация. И все, происходящее на заводе, непосредственно города касается.
  Синевятов - Да я же сказал - наведем порядок.
  Коренев - Нет к вам доверия. Я сейчас сделаю звонок, куда следует - пусть соответствующие службы прокатятся до вас и проверят. И в область сообщу, что крупнейшее предприятие города выходит из под контроля. Они уже обещали людей прислать. И вертолеты. А вы продолжайте в том же духе!
  Синевятов - Виктор Васильевич, не преувеличивайте. Недоразумение.
  Коренев - Ого! Вспомнили мое имя-отчество. Может, и должность мою вспомните? Чтобы так нагло отвечать?.. Вот что, Синевятов, лучше вам со мной не сориться. Я могу много неприятностей причинить. И даже сейчас - еще до выборов, а уж после... Короче говоря, приезжайте ко мне. Надо кое-что обсудить подробно. У вас форс-мажор - нет директора. Без власти остались. Так быть не может. Жду вас сейчас. Но не долго. Решайте, Синевятов. Вы несете ответственность за сферу безопасности.
  Синевятов - Еще раз извиняюсь. Но вы сами заметили - форс мажор. У нас сложное производство - металлургия и обработка. На самотек пускать нельзя. Столько опасных объектов. Сейчас на заводе создан штаб из руководителей и специалистов для отслеживания ситуации и оперативного реагирования. Руководит штабом Станислав Петрович Айдахов. Работаем в круглосуточном режиме. Еще аудит назначен перед акционерным собранием. У аудиторов много вопросов, но с Федором Федоровичем такая история случилась, очень жаль. Приходится нам самим ответы искать. Все специалисты на своих местах... В таких условиях куда-то ехать...
  Коренев - Вы что, самый занятой? Здесь в мэрии, по-вашему, дурака валяют? Повторяю - нам есть что обсудить. Вас непосредственно касается!
  Синевятов - А что именно? Если вы про юбилей города, то можно и по телефону.
  Коренев - Какой юбилей?!
  Синевятов - Нет? Тогда конкурс красоты? Заводчане заинтригованы.
  Коренев - Вы охренели совсем? Так, я вас понял. Не желаете приезжать? Демарш? Кто вам позволил по отношению к избранной власти?
  Синевятов - Вас еще не избрали.
  Коренев - Ах, так? Это что? Это... это... бунт! форменный бунт! Я немедленно сигнализирую соответствующим органам в Устане. Свернут вам шею! Да я в Москву! в правительство!
  Синевятов - Президенту Ельцину?.. Лошадей придержите, Виктор Васильевич. А то в последнее время по городу скачут и скачут...
  Коренев - Издеваетесь?! Все, вы добились своего! Не отлучайтесь, через двадцать минут я буду у вас. Отчитаетесь обо всем по порядку.
  Синевятов - Виктор Васильевич, мы - акционерное предприятие. И отчитываемся только перед своими акционерами. Конечно, мы рады вас видеть, но что за срочность? Виктор Васильевич, алло! Вы слушаете?
  Вероника - Ты трубку расколотил. Телефон испорчен.
  Коренев - К едр... телефон! Туда же все телефоны! Я должен ехать!
  Вероника - Куда?
  Коренев - Закудахтала! Чего ты ко мне суешься со стаканом? Что там у тебя? Водка?
  Вероника - Валерьянка.
  Коренев - Сама пей! Где моя шляпа? Вызови шофера - пусть подгонит машину к подъезду. У меня срочнейшее дело.
  
  6.11
  
  Старый город. УМЗ.
  Пост охраны перед шлагбаумом на подъезде к заводу.
  В машине Виктор Васильевич Коренев, его шофер.
  Скрип тормозов.
  
  Коренев - Бл..! Ты осторожней! Не картошку везешь.
  Шофер - Извините.
  Коренев - За каким хр.. встал на дороге? Проезжай!
  Шофер - Не могу. Здесь шлагбаум.
  Коренев - Он здесь сто лет! Почему опущен? Бардак! Никто не следит! Огородились точно в крепости. Китайский Межуй! Выкурим их всех!
  Шофер - Виктор Васильевич, я не виноват. Еще вчера свободно было...
  Коренев - Вылезай из машины. Охранник должен быть в будке - дрыхнет, поди. Дерни его - пусть булки-то оторвет от стула и проезд откроет. Мне тебя учить?! Дожили - начальству путь перегородили! Кретины!
  Шофер - Я сейчас. Я быстро.
  Коренев - Эх, Федор, Федор... Не вовремя... Как нож в спину воткнул... Ну, что? Сбегал?
  Шофер - Да, Виктор Васильевич. Сделал, как вы сказали.
  Коренев - Чего мнешься? Поедем или нет?
  Шофер - Извините. Охранник говорит, что ему не велели открывать проезд. Сейчас разрешено пропускать только заводские машины, ему передали список номеров - лежит бумажка на столе. Всех прочих разворачивают.
  Коренев - Чего?! Наглость несусветная! Ты сообщил, что прибыл мэр города, а не какой-то дядя Вася?
  Шофер - Конечно. А он отвечает, что ему без разницы кто - хоть сам Боливел проснулся и явился. У него строгий приказ. Он выполняет.
  Коренев - Едр... Ну, городишко - ну, паучья паутина - куда не сунься... Да ты, наверное, все перепутал. Ты спросил у охранника - есть в будке телефон?
  Шофер - Нет...
  Коренев - Ничего поручить нельзя. Доведут до абсурда. Вот они, местные кадры! Вы ничем не лучше поселковских дикарей - тоже бестолковые... Придется все самому... Где этот охранник самоубийца?
  Шофер - Да в будке же. Выходить не хочет.
  Коренев - Так. Безобразие творите? Полномочия превышаете? Как звать?! Кого? тебя!! Больше ты здесь не работаешь! Ты знаешь, с кем разговариваешь?! Я - Коренев. Ко-ре-нев! Понял, дурная башка? Уволю!!
  Охранник - Попрошу покинуть помещение! Коренев там или не Коренев, а буянить на посту не положено! Сейчас вызову ребят из караула - утихомирят быстро. Я при исполнении - не обязан выслушивать... Выйти посторонним!
  Коренев - Но, но! Потише. Я не посторонний. Я - мэр! Позвоните руководству!
  Охранник - Мне начальник караула не велел никому звонить. Покиньте пост!
  Коренев - Вы соображаете чего-нибудь? Если каждая мелкая сошка начнет вылезать...
  Охранник - Сошка? На заводе люди, а не подневольные рабы, сошки!.. Его еще не переизбрали, а он изгаляется! Ниче, Седон поганой метлой выгонит чужаков. Присосались устанские пиявки, все соки вытянули, разжирели, на народ наплевать... Ни один работяга за тебя не проголосует!
  Коренев - Что? Вас всех тут в психушку! Я еще вернусь!
  Охранник - Ага, ага. Айл би бэг. Терминатор! Скатертью дорога...
  Вероника - Ты быстро обернулся. Все нормально? Пристращал их там? Витюшенька, ты бледный...
  Коренев - Ты хоть помолчи, Вероника! Захлопнись!
  Вероника - Куда ты ездил?
  Коренев - На кудыкину гору! Принеси воды! И валерьянки своей - да не капай, а лей! Хреново мне... Сердце бьется, словно последний срок отмеряет. Как бы мне за Федором не того - в больницу. Рядом на койках...
  Вероника - Я врача вызову!
  Коренев - Ты же сама мне говорила, что нет в Укалаеве хороших врачей. Ничего хорошего здесь нет!.. Ладно, посижу. Сейчас вздохну. И выдохну.
  Вероника - Ты умираешь! Господи!
  Коренев - Ну, уж нет. Не дождетесь! Я еще всех вас переживу! И посмеюсь над вами последним. Думали Виктора Коренева под стол задвинуть? Шустрые какие! Ничего, я вам планы-то разрушу. Сами в своих интригах захлебнетесь как в помоях! Это еще не конец!
  Вероника - Витя, ты с кем разговариваешь? Здесь никого, кроме нас с тобой.
  Коренев - Поглядим, чей верх будет!.. Этого охранника на проходной - деревягинского остолопа - я засужу! И его хозяева ответят!.. Давай, что у тебя еще есть!
  Вероника - Что?
  Коренев - Ну, таблетки... Уфф! Полегчало вроде...
  Вероника - Витенька, миленький!
  Коренев - Выкуси! Благодушничать не стану. Меня, значит, отвозили мордой, а я что?
  Вероника - Тебя побили? Кошмар! Вызови милицию!
  Коренев - Хуже! Но я отплачу. Сейчас позвоню Краулину, пусть в Устане подымает тяжелую артиллерию. Здесь открытое неповиновение! Где Богдан? Он мне нужен!
  Вероника - Богдан звонил, когда тебя не было.
  Коренев - Он не считает обязательным появляться на работе? достаточно позвонить?
  Вероника - Он точно болен. Иначе как понять...
  Коренев - Давай, добивай.
  Вероника - Богдан кричал, что увольняется, что ему все осточертело. Что он тоже человек.
  Коренев - М-м-м... Что ты мне налила?
  Вероника - Корвалол.
  Коренев - Ниче. Получше стало... Дальше! Что еще сказал рыжий мерзавец? уже бывший сотрудник?
  Вероника - Ничего дальше не было. Кратко и просто. Пожелал Укалаеву сгинуть, провалиться в Провал! Я не поняла...
  Коренев - Неудивительно. Не за мозги тебя держу. Хотя добавить бы к твоим сладким прелестям капельку ума Богдана - цены бы тебе не было...
  Вероника - Вот еще! Пусть катится в Устан, а мы обойдемся. Что же его, такого умника, в Укалаеве вокруг пальца обвели? Все, начиная с поселковских девок?
  Коренев - Хо-хо, а капля ума у тебя есть, Вероника.
  Вероника - Значит, пригожусь. Осторожней. Не вскидывайся. Приляг на диван. Я тебя пледом укрою. Утро вечера мудренее... Ой, кто это?
  Жена Коренева - Виктор!! Вы меня не ждали? Я давно вас подозревала...
  
  6.12
  
  Газета "Светозара".
  Рубрика - Происшествия.
  Из достоверных источников стало известно об очередном инциденте в ресторане господина Мицкиса. Случилась драка - правда, без тяжелых последствий, как в недавнем времени, когда в больницу попал работник милиции. Следует, к сожалению, отметить, что культура наших сограждан заметно падает - почему-то любые разногласия выясняются самым непосредственным способом, то есть в драке. Ресторан Катерина - известное в городе заведение - ни в коем случае, не кабак. Недовольство господина Мицкиса понятно - он забоится о репутации ресторана, об удовлетворении запросов клиентов. Катерина - визитная карточка Укалаева, уровень обслуживания там высокий, что перед областью не стыдно. Культурная программа на хорошем уровне. Но сами посетители портят картину. Причем господин Мицкис в беседе с корреспондентом Светозары заметил, что горожане гораздо сдержанней приезжих. Например, в последнем случае виновники происшествия - отнюдь не местные. Подвыпившие клиенты оскорбили пожилую женщину, работающую в ресторане. Откуда в современной молодежи - детях состоятельных, успешных родителей - такой бешеный снобизм, презрение к простым людям? Положительное наследство советского воспитания отмирает, на его место приходит новая мораль - точнее, полное отсутствие морали, как таковой. И мало того, после драки один из ее участников - устанец - чувствовал себя обиженным и выражался о принимающей стороне весьма эмоционально, если не сказать грубо - словечки типа быдло, тутошники серые, недалекие пустованы - еще самые скромные перлы в его речи.
  Конечно, редакция Светозары не обратила бы внимания на такие обидные пассажи, отнеся их к последствиям обильных ресторанных возлияний - как говорится, с кем не бывает, и к гостям, даже устанским, надо быть снисходительней. Все верно, если бы не одно обстоятельство - тем пьяным обличителем оказался субъект, подвизающийся в городе далеко не последних ролях - личный референт нынешнего главы Укалаева Коренева, по фамилии Тенишев. Богдан Тенишев, уроженец Устана, закончил Устанский государственный университет, по профессии журналист. Несколько лет работал в областных масс медиа, писал заметки о выставках, вечеринках, прочих модных мероприятиях, престижных бутиках, ресторанах - обо всех атрибутах сладкой жизни устанского бомонда. Кстати, о ресторане господина Мицкиса этот Богдан Тенишев отзывался положительно, что не помешало ему устроить там безобразный скандал с последующей дракой. Очевидно, это характерный стиль поведения нашего героя - господин Тенишев еще в Устане заслужил скандальную славу не столько как журналист, сколько как непосредственный участник событий, которые описывал на газетных и журнальных страницах. На волне той славы его пригласил в свою команду мэр Укалаева Виктор Васильевич Коренев - предположительно, некоторые проявленные качества молодого человека укалаевский мэр счел полезными для себя и для города. Так или иначе, но господин Тенишев приехал к нам, устроился на работу в мэрию, непонятным образом получил в свое распоряжение однокомнатную квартиру. Непонятно, потому что многодетные семьи, врачи, учителя годами ждут обещанного жилья, а здесь приезжий молодой человек легко решает свои проблемы и не испытывает чувства благодарности к городу, приютившему его пусть на время.
  Богдан Тенишев за недолгий срок, пролетевший с его приезда в Укалаев, уже успел обрести здесь известность как личность яркая, неординарная, склонная к эпатажу. Круг его общения не ограничивался только мэрскими кабинетами - молодого человека можно было встретить в разных частях города, порой в весьма разношерстных компаниях. В ресторане Катерина Богдан Тенишев тоже был частым гостем. И все бы ничего, но чиновник должен осознавать ограничительные рамки своего статуса. Господин Тенишев не просто выразил частное мнение по одной ситуации - он публично оскорбил горожан. Конечно, вы, читатели Светозары, можете поинтересоваться, кто еще участвовал в этом неприятном инциденте, кроме означенного Богдана Тенишева? На это я отвечу вам - а так ли это важно? Ведь единственный Богдан Тенишев занимает пост в управленческой структуре Укалаева, то есть жители - это быдло и тутейщики - складываются на немалые зарплаты подобным наглым персонажам.
  Возникает серьезный вопрос - когда же укалаевская власть научится уважать собственный народ? Наверное, когда не ее место мы с вами выберем других, более адекватных и порядочных людей. Давайте попробуем сделать это очень скоро на избирательных участках.
  Подписано - собственный корреспондент Светозары Эра Шенова.
  
  Газета "Светозара".
  Рубрика - Объявления.
  
  К сведению всех заинтересованных лиц.
  Открытое Акционерное Общество Укалаевский металлургический завод, адрес - Российская Федерация, Красноустанская область, город Укалаев, улица Мирового пролетариата, дом... (далее ОАО УМЗ) приглашает акционеров принять участие в общем собрании акционеров ОАО УМЗ, которое состоится ... числа, мая месяца в 10.00 часов. Акционерам надлежит обсудить и принять решение по следующим вопросам: представленная бухгалтерская (финансовая) отчетность о деятельности ОАО УМЗ, избрание членов Совета директоров ОАО УМЗ, прочие вопросы, предусмотренные уставом ОАО УМЗ и законодательством РФ. Время начала регистрации участников собрания 9.30. Место регистрации и проведения собрания - малый зал Дворца Металлург. Необходим паспорт или иной документ, удостоверяющий личность владельца акций, имеющих право голоса.
  
  Милиция Укалаева сообщает, что за истекший месяц в городе зафиксированы неоднократные случаи кражи собак. Милиция предупреждает владельцев животных о необходимости проявлять больше внимания и ответственности к своим питомцам. Также неравнодушным горожанам, возможно располагающим сведениями по данному виду краж, лучше обратиться в соответствующие органы. Милиция будет благодарна за любую помощь.
  
  В связи с обнаружением захоронения в городском парке, Фонд Рунал, исходя из гуманных мотивов, предлагает возместить расходы на погребение останков. После проведения необходимых следственных действий, экспертиз для подтверждения родства, при выраженном намерении родственников похоронить останки, ПРЕДЛАГАЕТСЯ обратиться в Фонд и получить фиксированную сумму на погребение. Фонд выражает глубокие соболезнования родственникам погибших. Пусть живет память в наших сердцах!
  
  Газета "Светозара".
  Рубрика - Афиша.
  
  Невероятное действо состоится ... числа, мая месяца во Дворце Культуры Металлург. Стены Дворца, помнившие слеты нашей пионерии, торжественные награждения отличившихся заводчан, комсомольские праздники, собрания городского партактива, дорогие сердцу вечера на Новый год и 8 марта, никогда ранее не были свидетелями зрелища подобного рода. На сцену ДК выйдут юные очаровательные конкурсантки, которые продемонстрируют зрителям свои разносторонние таланты, образцы своего индивидуального стиля, попробуют себя в такой новой для города сфере Fashion - Индустрии.
  Устроители конкурса обещают массу сюрпризов. На протяжении нескольких часов скучать точно не придется! В составе жюри конкурса - именитые граждане нашего города, представители известного Московского модельного агентства Ашурас, признанные специалисты по стилю из областного центра. По итогам конкурса будет названа первая в Укалаеве королева красоты - самая удачливая, но, безусловно, не самая красивая, поскольку все наши конкурсантки бесспорно красивы. Девушек ожидает множество ценных призов, среди которых - возможность поехать в качестве начинающей модели в Париж - Мекку мировой моды. Ждем вас ... числа в большом зале Дворца Металлург к 18 часам. Вход по пригласительным билетам. Дети до шестнадцати не допускаются.
  NB. Укалаевским девушкам еще не поздно прийти на кастинги по отбору участниц конкурса. Дерзайте! Вы сами не подозреваете, как вы очаровательны!
  
  ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ.
  
  Наши патриотки -
  Первые красотки.
  Не мамзельки, не гражданки.
  И не скво, не попаданки.
  Не богини, не рани.
  Укалаевки они!
  
  7.1
  
  Старый Укалаев. Гостиница Катерина.
  Диана Карманова, Ванда Ходько, Милена Кружилина.
  
  Диана - Миленочка! Солнышко! Ты приехала!
  Милена - Извините бога ради. Обещала быть уже как три дня, но задержалась. И мне волнительно - муж здесь, а я там...
  Ванда - Не тревожься за своего Стасика. Он не скучал. В Укалаеве никто не скучает.
  Милена - Стасик у меня избалованный городской житель. Не может без удобств. И вдруг очутиться в темном захолустье.
  Ванда - Ага. Три барака посреди леса. Общий туалет вырыт во дворе, и волки воют за ближайшим деревом. А ты знаешь, насчет волков - все может быть.
  Диана - Ванда, не привирай! Город уездного масштаба.
  Ванда - Вообще-то, вокруг очень красивые места, первозданная природа. Я давно предлагала сделать вылазку в Ялковский лес. У них там есть тихое местечко - Усневка называется. Там практикуется возращение к матери природе - Каме. В бревенчатых избах ночуют охотники, собиратели, просто отдыхающие - лес творит чудеса! Можно туда поехать на лошадях.
  Диана - И езжай! Пожалуйста! Тем более, что про волков в Укалаеве в последнее время только ленивый не говорит...
  Милена - Волки? Вы меня застращали сильно...
  Ванда - Не простые волки. Дух древнего зверя - громадная тень с красными глазами. Мифический Ороя. Но в Укалаеве зверя можно повстречать прямо на улице - вышел и уткнулся в звериную морду. Я не вру!
  Диана - Милена, тебе-то недосуг сплетни слушать. Ты как Золушка сейчас за шитье засядешь - к балу нужно сшить несколько туалетов.
  Ванда - Диана, позволь ей дух перевести - потом про работу.
  Милена - Что вы, я не против. За этим ехала. Дарья Васильевна, я вас не узнаю. Вы поменялись разительно. Выглядите совершенно по-новому.
  Диана - И как?
  Милена - Непривычно. И очень даже ничего... Волосы больше не завиваете? Просто собрали и закрутили на затылке. И цвет... Вы перекраситься успели?
  Диана - Нет. Просто укалаевская вода отмыла краску. Здесь вода сильная. Город черпает из Исы. Река течет и спускается под землю - это особое место, Кэндэгей, пользуется славой за целительные свойства. Вода проходит через твердые и сыпучие породы, очищается. Никакая искусственная краска не выдерживает - несколько раз помыл голову, и все слезло.
  Милена - Вы, оказывается, шатенка? А раньше предпочитали светло-русый тон. Но у ваших волос особенный пепельный оттенок - редкий, благородный. И седина - Дарья Васильевна, у вас седина?!
  Диана - Мне не семнадцать. Но и не сорок лет. Поседела, как ты убедилась.
  Милена - Вам идет. Немного седины - как серебра. В вашем облике чувствуется старина - не старость, нет - как на старых портретах. Лицо в рамке из волос. Но раньше вы не были такой бледной.
  Ванда - Побледнеешь тут!
  Милена - Что случилось? Несчастье?
  Ванда - У нашей Дианочки случился мировоззренческий слом. Все прежние тараканы разбежались. А благоглупости столичной тусовки вообще - раз и в унитаз! Головка кружится от свободы и пустоты. Чем чердак заполнять будешь, подруга?
  Диана - Ванда, не зови меня больше Дианой. Я по паспорту Дарья - Дарья Васильевна. Так меня мама нарекла. Хватит в чужое рядиться.
  Ванда - Дарья Васильевна Карманова - прелесть! Как пироги с кашей или тюря с квасом.
  Милена - Ничего не понимаю.
  Ванда - Тебе и не обязательно.
  Милена - Но все равно смотритесь вы великолепно, Дарья Васильевна.
  Диана - Спасибо, Миленочка. Пока мы все вместе, и работа нас окончательно не засосала, я вам скажу, девочки. Только, Ванда, не язви. Я серьезно. Это будет мой последний заказ.
  Ванда - Что?
  Диана - Что слышала. Я завязываю со своей работой. С Москвой и модельным агентством. С выпендрежем. Все на свалку.
  Ванда - Ты в уме, мать? Бросать верный кусок хлеба - да еще с маслом.
  Диана - Сама и ешь этот кусок. Горький хлеб, а масло - не масло вовсе, а маргарин. Везде суррогаты. Меня уже выворачивает!
  Ванда - Ну, точно проклятое место. У всех размягчение мозгов.
  Диана - У меня не размягчилось - наоборот, просветление нашло. Я несколько ночей думала, думала. Хочу нормальную жизнь. Я не урод, не дура какая. И не развалина - еще не поздно начать...
  Ванда - Чего начать?
  Диана - Жить! Я еще поживу, и что в первую половину упустила, наверстаю. Все у меня для того есть. Родной город - не Укалаев, правда, но не всех же угораздило здесь родиться - еще дом, мама, мамина родня, подруги. И муж... будет. Нарожаю детишек - мальчика и девочек. И счастливой стану!
  Ванда - А как же твой сердечный приятель - московский олигарх?
  Диана - Кто?
  Ванда - Молодец. Хвалю. Я тебе раньше говорила - брось его. Но я не думала, что ты так кардинально поступишь. Уважаю, честно! Как твой городок называется? Второй Укалаев? Эх, начинаю входить во вкус жизни в провинции! Я испытала столько ярких моментов! Скучать не пришлось...
  Диана - Это ты? Не трынди, Ванда. Ты - продажная душа мегаполиса. Никуда ты из столицы не уедешь. Даже если задницу припечет. Каменные джунгли для тебя - рай. Даже без денег. Будешь жаться в конуре на окраине, довольствоваться корочкой хлеба - ну, не только корочкой... И может статься, помрешь бомжихой на городской свалке. Как тебе перспектива? Она тебя не пугает.
  Ванда - Не хочу бомжихой. Насчет удобства, денег, шмоток - ты права - все шлак. Но хорошее пойло нынче дорогое... Погоди, а агентство? закроешь лавочку? разобъешь мечты девчонок?
  Диана - Тех девчонок вышарить из Москвы для их же пользы.
  Ванда - Слыхала, Милена? У нас здесь такое происходит! А ты в стороне. Непорядок. Без тебя в наших рядах зияющий провал. Все дело встало. То есть, без твоих нарядов никак.
  Милена - Мы же договаривались. Я закончила работу в Устане и сразу к вам. Я бы еще позже - завтра к утру - добралась бы до Укалаева на поезде. Но мне повезло. Одна моя хорошая клиентка тоже засобиралась в Укалаев - она меня прихватила на машине.
  Ванда - Кто эта добрая душа? В Укалаеве на каждом шагу неожиданности.
  Милена - Елена Федорова - наша звезда с областного канала. Молодая журналистка - очень эффектная, рыжеволосая - вот у нее как раз естественный тот цвет, которым вы раньше красились.
  Ванда - Долой украшательство! Я тут недавно почитала про феминисток - в холле гостиницы журнальчики лежат - макияж, маникюр и даже волосы дергать во всех местах - это сейчас не модно...
  Диана - Ванда! ты уж точно Ванда Вандой... Как по паспорту неважно - вернее, невандо...
  Ванда - Я ошибаюсь или меня хотят уязвить?
  Диана - Отцепись!.. Милена, ты знакома с этой журналисткой?
  Милена - Да. Она и ее подруга Жанна делают у меня заказы. И вдобавок Елена дружит с сыном моей давней приятельницы Гули Бикташевой. У Лены великолепный вкус, чутье на все остромодное. У ее подруги Жанны - проще, без озарений. Но обе - мои клиентки.
  Ванда - Здесь у тебя будет в несколько раз больше клиенток.
  Милена - Ну, и прежде клиентки находились. Я недавно получила заказ на платья к школьному выпускному вечеру. Оплачивают более чем щедро. И теперь вот это. Я поняла. Девушки, которых вы отобрали. Стандартные рамки для подобного конкурса - рост, вес. Ничего, наряды быстро подгоним по фигуре. Много времени не потребуется.
  Диана - Боюсь, не так просто. Прежде всего, эта твоя журналистка. Странное совпадение. Венера Седон недавно предложила мне дать телевизионщикам интервью о нашем конкурсе - и назвала Елену Федорову. Мы с ней уговорились встретиться. Она для того и приехала в Укалаев.
  Милена - Дарья Васильевна, да меня лишь подвезли.
  Диана - Странно. Пазл складывается сам собой. Я не люблю то, что не могу объяснить... Но тебе мне нужно объяснить другое. Видишь ли, это должен быть не обычный конкурс красоты. Мне еще в Москве условие ставили. Нужно зрелище яркое, с изюминкой, чтобы местные вполне переварили бы. Венера посоветовала придать происходящему самобытный колорит, использовать укалаевские мотивы. Одеть девушек в наряды аборигенок.
  Милена - Идею не постигаю. Этническая одежда на сцене. Это привычный шаблон. Масса фольклорных коллективов, поставленных номеров. В чем изюминка-то? Ваш конкурс - совершенно новое, неформатное зрелище. Во что вы девушек оденете? В расписные валенки и меховые кухлянки с капюшонами? Щеки им нарумяните, брови начерните? Ну, не представляю!
  Диана - Милена, ты на Урале жизнь прожила - все в родном Устане. Для тебя Укалаев - заповедный лес. А то бы не иронизировала. Мне, например, хватило времени, чтобы окунуться в местную экзотику.
  Ванда - Верно. Шаманы - по-ихнему пуоры, дух невесты на пустой дороге, менгельти с зашитыми внутренностями, оранжевый апокалипсис на небесах - экзотично в зубодробительной степени! Этот городок я надолго запомню!
  Диана - Ванда, ближе к делу. Ты вполне приспособилась. Если что - ликерчику, и никакого диссонанса. И я подобное предлагаю. Почерпнуть вдохновение из окружающей среды. Милена, я хочу тебе кое-что показать. Скажешь свое мнение. Вот рисунки.
  Милена - Эти?.. Хм... Что сказать... Кто автор?
  Диана - Не поверишь. Местная девочка. Школьница - в этом году заканчивает учебу. А еще она самобытная художница. Удивительное дарование. Все здесь с ней носятся - есть за что... Юля Валиева. Советую запомнить ее имя. Чем черт не шутит - через несколько лет прославится...
  Милена - Хм... Тогда сохраним рисунки. Эдакий капитал!
  Диана - Опять же Венера Седон посоветовала за идеями обратиться к ней. Она нарисовала все это в один присест. Как тебе? Да что ты все хмыкаешь?
  Милена - Хм... Прежде всего рисунки. Манера рисовать - размашисто. Это не эскизы нарядов. Кто изображен? Нет, вижу девичьи фигурки в странных балахонах. Видны экспрессия, движение - эти складки, складки... Волосы падают на лица, позы изогнуты. Ощущение, что наряды не сшиты - девушки задрапированы в ткани... И подбор цветов - насыщенных, тяжелых... Для девушек обыкновенна легкая пастелька - но тут синий и красный - очень определенно...
  Диана - Чем тебе не нравится?
  Милена - Своеобразно. Впрочем, не лишено... .
  Ванда - Здешние представления о прекрасном. Окружающая действительность - сплошная серость, природа величественна и однообразна. Нужен контраст. Отсюда насыщенные и даже мрачноватые краски - слишком синий...
  Диана - Синий - цвет Дии - богини воды и зарождения всякой жизни. Но ты правильно засомневалась - определенность обманчива. Здесь красный - не красный, и синий - не синий. Все эти краски будто разбавлены горстью пепла. Мрачные. Почему не нравится? Необычно, правда...
  Милена - Они как цветы - яркие, раскрытые, но искусственные... Не пойму, что на них за одеяния?
  Диана - Апуро-то. Широкие рубашки, скрепленные шнуровкой на спине.
  Милена - Что за название?
  Диана - Местное. Традиционная одежда аборигенов. Конкурс проводится в Укалаеве - вот и воспользуемся укалаевской экзотикой. Оформим наше зрелище.
  Милена - Хм... Ты полагаешь, что в этом можно продефилировать по сцене? Фигуру под твоей одеждой не видно - она теряется.
  Диана - Придется что-нибудь придумать. Тем более конкурсантки - не профессиональные манекенщицы. Двигаться по сцене не обучены. Можно нарядить их и поставить на круг - провезти перед зрителями.
  Милена - Впервые сталкиваюсь с подобным предложением. У вас же конкурс красоты. Девушки должны предъявить свое тело - во всей красе и откровенности. Лучше купальников ничего не придумали.
  Ванда - Никому здесь не скажи. Мы закроемся, не успев начать. И плакал наш гонорар... Милена, поверь мне - я уже ничему не удивляюсь. Сделай так, как говорит Диана.
  Милена - А эти цвета на рисунках? для юных девушек? Синий, красный, фиолетовый - не для большинства. Такой цвет довлеет и утомляет. По складкам вижу, что ткани плотные, тяжелые... Не постигаю, что вы от меня хотите?
  Диана - Я уже объяснила, что это традиционная одежда. Ее носили женщины Бесур. Для простонародья совсем простые апуро-то из грубого полотна. Просто, надежно, гигиенично. Никого белья. Через дырки в полотне продергивали веревку под грудью, дальше подвязывали на спине.
  Милена - Радикально для наших целей.
  Диана - И этого мало. Наши девушки выйдут на сцену, конечно, не как плебейки.
  Милена - А как кто? аристократки? У туземцев еще аристократия была?
  Диана - Везде была. Венера рассказывала, что девушку из знатного рода одевали прилично ее ранга. Самый высокий ранг - аюны, наследственная элита еще дорунальского периода. Каноны стиля для аристократок составлены еще Иванкой Кольчицкой - в юности она дружила с принцессой Лирминой и блистала при императорском дворе, позже взяла себе псевдоним госпожа Жинчи.
  Ванда - Сказки ты рассказываешь. Но интересно.
  Диана - Тут целая система. Девочки аристократки, похожие на вычурные цветы. По правилам девушка должна иметь двенадцать ступеней защиты. Первая - это ее чистые помыслы, вторая - собственные невинные покровы. Третья - тонкое нижнее апуро-то. Затем список включал: несколько верхних одеяний - одно одевалось на другое. Пояса полагались для каждого. Самая великолепная защита - драгоценный убор - налобные повязки, сетка в волосах, низовье на плечи и грудь, ноготники на пальцах, стаканчики от запястий до локтей. И так далее. Предпоследняя оболочка содержалась в крепком сладком запахе. И наконец, главная защита - защита семьи, клана. Девочку Жинчи упаковывали в многослойный кокон. Естественно, что она почти не двигалась...
  Ванда - Ты что, намерена воскресить этот архаичный обычай? Диана, ты в уме?
  Диана - Разумеется, нет. Сейчас не найдется аристократки Жинчи, чтобы носить эдакую экипировку. Наши девчонки проще. Но приодеть их надо согласно местным обычаям. Вот в эти апуро-то.
  Ванда - После того, что ты перечислила, я считаю, это еще можно вытерпеть. Одна рубашка вместо двенадцати! Но даже в одной ты не облегчаешь им задачу. Что показывать в таком мешке? Что здесь - что здесь - все утонет в складках.
  Диана - Зато с моральными соображениями окей. Все решено. Апуро будут темно-синего цвета, до середины колена. Белые руки на темно-синем - выигрышно.
  Ванда - Если добавить каблуки, то ты примиришь даже нас со своим планом.
  Диана - Какие каблуки? Они выйдут босыми. С распущенными волосами.
  Милена - Э-э... Погоди, я представлю себе... Отчего же нет... Только предлагаю не темно-синий, а серо-синий цвет - более универсален. Не диссонирует с различными типами внешности.
  Диана - Да. Среди конкурсанток есть рыжая девочка, есть блондинка...
  Милена - Я понимаю, что выход в апуро-то заменит дефиле в купальниках? Другие наряды понадобятся?
  Диана - Еще для финального выхода - уже на объявление итогов конкурса.
  Ванда - Они у тебя только два раза будут публику развлекать?
  Диана - Больше не нужно. Девчонки провинциальны, зажаты, неловки. Как бы просто их на сцену вывести... В промежуток насуем концертных номеров. Выступит мой брат - несколько раз. Ванда выгонит свой балет - отпляшут так, что потолок вздрогнет. Местные таланты рвутся участвовать. Программу заполним без проблем.
  Милена - Что поручается мне?
  Диана - Эти рубашки.
  Милена - Нехитрое дело. Вырезать в мешке прорези для головы и рук. Легко! Диана, твои модели в агенстве Ашурас скорчатся от зависти.
  Диана - Они - не девочки Жинчи. Вот именно они - плебейки.
  Ванда - Чего уж ясней. Модные шмотки, меха, аксессуары не достойны укалаевских красоток. Им подавай прикид аристократок!
  Диана - Тебе же интересно, Милена.
  Милена - Необычно. Зацепило. Мерки мне особо не понадобятся.
  Диана - Зато мерки понадобятся для костюмов танцоров Ванды. Она поставила им оригинальный номер.
  Милена - Не так, а эдак. Работа меня любит.
  
  7.2
  
  Дворец Культуры Металлург.
  Гости и хозяева.
  Директор ДК Венера Седон.
  Диана Карманова, Ванда Ходько, Милена Кружилина.
  Участницы конкурса красоты Валентина Синепятова, Ева Айдахова, Наташа Мухина, Лизель Коренева, Катя Пилева.
  Братья Злайго. Отомай. Братья Мицкисы - Саул и Илья. Константин Кошелев.
  Анатолий Седон.
  
  Диана - Девочки, спасибо! Конкурсный отбор завершен. Вот вы отойдите в сторону. Сюда!.. А всем оставшимся хочу сказать - не отчаивайтесь, ждем вас в следующий раз.
  Ванда - Так, пошли, пошли! Вещи собираем и на выход! Привыкайте. Если вы решили стать моделями, кастинги для вас - рутинное занятие. И не вешайте нос! Не повезло сегодня - значит, удача ждет вас завтра... Эй, милая, ты ниче не позабыла? Мешок захвати - что у тебя там ценного... Чья красная косметичка под стул завалилась? Лишитесь богатства своего.. А это уже финиш! Прошу прощения за интимную подробность, чей лифчик? живо забрали! и на место его... Внимание, обиженные царевны! жизнь не заканчивается! Дружненько топаем к дверям! Не своротите никого на пути...
  Ванда - Уфф!.. Выпроводила. Только недалеко - все стадо сгрудилось в фойе. Сейчас последует вторая часть марлезонского балета. Девицы и их группы поддержки примутся выяснять, кто кого подставил.
  Диана - Ванда, они в волосы друг дружке вцепятся...
  Ванда - Я разнимать не пойду. Легкая потасовка вернет ощущение реальности, а то многие уже вообразили себя королевами красоты. Покричат и разойдутся.
  Диана - Тебе видней... Устала. Вы как хотите, но пора закругляться.
  Ванда - Что же ты, Диана, без воодушевления совсем? Охладела к нашему шоу, дорогая? Ты же профессионал!
  Диана - Ванда, я в твоих замечаниях не нуждаюсь. И свою работу сделаю, не переживай. Мы отобрали пять участниц. Это лучшие из всех, кого мы видели.
  Милена - Пожалуй.
  Диана - У меня тут записаны девушки - Ева Айдахова, Наталья Мухина, Лизель Коренева, Екатерина Пилева, Валентина Синевятова. Пятеро. Согласны?
  Ванда - Дело сделано. Вообще, требования занижены. Из пятерых на сцене будут смотреться две. Вон та рыжая, худая как вешалка - зовут Лизель. И еще та темненькая, быстроглазая аборигенка - Наташа? Правда, вторая низковата... Блондинка с формами - и впрямь искусительница Ева - полновата, хотя таковы местные вкусы... Это все школьницы. Две последние постарше будут - за двадцать... Компания образовалась на любой вкус.
  Диана - Ты у каждой недостаток отыскала. И все равно начнешь работать с ними!
  Ванда - Как скажешь.
  Диана - Значит, скажу. В такой последовательности. Вперед Милена определится с нарядами, снимет мерки. Потом девушки в твоем распоряжении, Ванда! У тебя три дня! И ни секундой больше.
  Ванда - Понятно, понятно. Грудью на амбразуру. Что ж, я готова!
  Ванда - Ах! Залетела птичка к исходу дела. Ты, Венера, почему не участвовала в отборе?
  Диана - Да, почему? Мы здесь натрудились, глаза намозолили в укалаевском цветнике, переругались, а в конце появляется она - свежа как роза, довольна. Может, тебе тоже поучаствовать в конкурсе? шестой по счету?
  Венера - Если бы я это сделала - неважно, за кого голосовала бы - в Укалаеве мне не жить. Заедят.
  Ванда - Так ради искусства!
  Венера - Ну, если ради искусства... Именно ради искусства я стараюсь. Попросила прийти межуйских мужчин из рукастых - что-то прибить, подлатать, перетащить. Ступеньки на сцену укрепить. Фрамуги у окон с боков центрального входа не открываются. Да много еще чего... Через три дня зал Металлурга будет полон. Надо распаковать ящики, привезенные из Москвы. Что в них, Ванда?
  Ванда - Костюмы для моих парней. Вы же хотели экзотики!
  Диана - Ты успеваешь? Ведь тебе с девчонками возиться...
  Ванда - Венера обещала помочь поставить ритуальный танец воинов Вроя. Покажет движения, позы. Подберем музыкальное сопровождение - что-то дикое, ритмичное, разнузданное. Отожгем! Разрисуем черным лица. Голые торсы. Волчьи шкуры. Антураж не подкачает!
  Диана - Волчьи шкуры? Откуда?
  Ванда - Из Москвы привезли. Твой дружочек Марк проспонсировал - слова не сказал. Волчьи или не волчьи - скорее, искусственный мех - серый, жесткий, длинный. Вырядимся пострашней и спляшем.
  Венера - Сомневаюсь, какой эффект от всего получится...
  Ванда - Эффект будет, дорогуша! Если использовать рисунки местной художницы. В девчонке есть безумие, драйв...
  Диана - Давай по порядку. Решили установить на сцене два вида декораций. Первое действие в Казиной пещере - глубоко под землей, серые и синие нутряные краски с переливами, холодный белый свет. И наши красавицы в синих апуро-то - эффектно! Второе действие - финал - на фоне горящего оранжевым пламенем Мидаса. Здесь уже агрессивные пламенные цвета, эффекты от сочетания дыма и света. Устроим светозару! Дымовые генераторы тоже привезли из Москвы. Мы во всеоружии! На девчонках должны быть красные, золотые наряды.
  Милена - Это ж сколько денег!
  Ванда - Твой Марк зачем, Диана? Он за все заплатит. А ты ему свой счет предъяви.
  Милен - Зрелище столичного масштаба!
  Ванда - Согласна. И я удивляюсь. Зачем метать бисер перед... ну, перед местными?
  Диана - Ванда! Придержи язык!
  Ванда - А че такого? Все свои... Или ты Венеры опасаешься? Донесет родственничку на нас? Поздно, денежки мы уже растранжирили. Шоу обещает быть впечатляющим. Если ты решила уходить, то напоследок громко хлопни дверью!
  Милена - Мне все ясно. Работы много. Сроки поджимают. С вашего позволения я начну...
  Диана - Иди, Милена. Ты самый разумный человек среди нас. Мой совет - на Кузина не надейся. Он уже готов - в смысле, что окончательно...
  Ванда - Свихнулся. Так прямо и скажи. Его в гостинице под замком держат.
  Милена - Ах, несчастье!
  Ванда - Ты иди, Милена, не переживай. Кузин о тебе ничего доброго сроду не говорил. И я пойду к моим девочкам.
  Диана - Ванда, не вздумай возле них отираться! И пробовать не моги!
  Ванда - Я, значит, не могу, а Миленкин Стасик может? И потом, ты мне сама поручила...
  Диана - Ванда, я не то имела в виду!
  Ванда - Не больно много мороки. Они же у тебя ни петь, ни плясать, ни акробатические номера выполнять не станут. Ты иллюзий не испытываешь. Правильно. Зрителям представишь монументальное зрелище. В синих платьях. Улыбки им нарисуем поярче, чтобы со сцены смотрелись аж до задних рядов. Щеки разрежем как у красавиц Жинчи - ну, разрисуем... Не переживай, в грязь лицом не ударим. А ты знаешь, Диана, твой Марк с женой приезжает?
  Диана - Это тебе покоя не дает? Иди и занимайся конкурсантками!
  Ванда - Они сейчас языками чешут. Пусть волнение уляжется...
  Ева Айдахова - Девчонки, нас взяли! Я до сих пор не верю... Это волшебный сон - Золушка на балу.
  Валя Синевятова - Точно Золушка! И еще мачеха - эта тетка с вздыбленными волосами - над нами поиздевается. Слышали? Нас отдали ей для муштры. Все оставшееся до конкурса время.
  Катя Пилева - А ты когда будешь тренироваться, Валь? Ты же работаешь. У меня хоть ночь занята...
  Валя Синевятова - Я пока свободна. На заводе людей в вынужденные отпуска посылают.
  Катя Пилева - И тебя тоже? Твой дядя поспособствовал? Охрану вроде не разгоняли? Есть что сторожить. Это работяги по домам без денег сидят. А начальники в кабинетах трудятся, не покладая рук.
  Валя Синевятова - Так я же не начальник!
  Катя Пилева - При начальнике. То есть при дяде Михал Михалыче. Ты же там, в службе безопасности, кем числишься? Секретаршей или инспектором? Вот и продолжай бить баклуши. Теперь уже некого стесняться.
  Валя Синевятова - Тут такие баклуши! Внизу в бюро пропусков я сижу. У нас всегда открыто. Транспорт же через проходную снует. Пропуска оформляем. Круглосуточно работаем.
  Лизель Коренева - Ударники капиталистического труда!
  Валя Синевятова - Тебя бы так ударили!.. Ой, девчонки... Выдалось у меня одно ночное дежурство. Заводоуправление-то пустое стоит, вот нам распорядились делать обход. Кабинеты заперты, но коридоры, лестницы, закутки надо проверять. Опять же пожарная безопасность. Кучу обязанностей навесили.
  Лизель Коренева - А ты откажись!
  Валя Синевятова - Я и отказалась... Тогда я пошла бродить по коридорам. Тишина гулкая - каждый шорох как громом поражает. Иду по третьему этажу к директорской приемной - там из-под двери полоска света. И все мне кажется, что кто-то в спину смотрит... Мурашки по коже... Оборачиваюсь - нет никого. Но смотрит ведь!
  Ева Айдахова - Воображение у тебя разыгралось.
  Валя Синевятова - Видела я. Точно видела.
  Ева Айдахова - Чего?
  Валя Синевятова - Лицо сквозь темное окно маячило. Жуть жуткая. Неясное белое пятно.
  Катя Пилева - Ты же не разглядела. Сама подумай - кто в верхние окна будет заглядывать? Как такое возможно? Раньки на пустой дороге - они людского жилья избегают. Может, привиделось...
  Валя Синевятова - Тебе бы эдакое привиделось! Я не слепая! Все помню - и как приехал Коренев в плаще и шляпе, пропыхтел к директору мимо меня, и они разругались, как из кабинета укалаевка выскользнула...
  Лизель Коренева - Что за бред!
  Ева Айдахова - Может, это она и маячила?
  Валя Синевятова - Ты меня слушаешь? Она в здании была, а в окна заглядывали снаружи. Сложно понять?
  Ева Айдахова - Укалаевка заморочит запросто...
  Валя Синевятова - Я подумала, что с меня довольно. Быстренько к себе убежала, заперлась на ключ и до утра даже в туалет не сходила - терпела до последнего. А утром дяде сказала, что приболела...
  Катя Пилева - И че? Долго болеть будешь?
  Валя Синевятова - Ну, его! эти ночные дежурства! Сдались они мне! Чертовщина началась. Я лучше дома пережду. И заодно королевой красоты стану.
  Лизель Коренева - А почему именно ты? Перестарок ты!
  Валя Синевятова - А почему не я? Чем плохо-то? А у вас еще мозги младенческие, мягкие, зеленые! Сопли там вместо мозгов! И в лифчиках у вас нет ничего. Кроме Евки...
  Катя Пилева - Да она это - она! Девчонка Чернотича. Уже тогда свистеть начала - и летать...
  Валя Синевятова - Вот и я решила - подальше от всего... И хватит об этом!
  Ева Айдахова - Вам уже сказали, как будет? Наш последний выход на сцену - под руку с кавалером. Точно на балу.
  Катя Пилева - Прикольно. Ты уже решила, кто тебя поведет?
  Валя Синевятова - Венера позвала парней из класса. Они пришли - стоят в фойе, строят из себя крутых чуваков, выдают язвительные шуточки, но им страшно интересно - да, да! Не удивлюсь, если они подглядывали в зал, когда происходил отбор. Но теперь все позади.
  Наташа - А если с кавалером надо будет вальс танцевать? Я не умею...
  Валентина Синевятова - Не сильно переживай. Вон одна тоже не умела - ноги иностранцу в Катеринке отдавила, но он все равно в нее влюбился, подарками задарил. Вальсировать она по-прежнему не научилась, зато свистеть...
  Катя Пилева - Ты же сама сказала, что не будешь про нее...
  Лизель Коренева - Почему эту поселковскую выбрали? От нее прям Котутем шибает. Неужели лучше никого не было?
  Ева Айдахова - Ой, а ты на себя посмотри. Тебя-то оставили ради папочки. Вдруг он конкурс запретит? Венера - она умная, вот и подстраховалась. А ты вообразила, что за твою несравненную красоту?
  Лизель Коренева - У меня комплекция подходящая. Все модели худые. Посмотри по телевизору и убедись! Ты свои телеса куда денешь? Будешь идти по сцене и колыхаться?
  Ева Айдахова - Тебе зато нечего выставлять - палка палкой. Ни с заду, ни с переду не поймешь - пацан или девка... Случаем, не ты лифчик потеряла? Конечно, не ты!
  Лизель Коренева - Я слышала, что в финале нас оденут в красные платья - мне этот цвет очень идет. А ты будешь как торт с клубникой и сливками. Много крема.
  Ева Айдахова - Ты на что надеешься? Конкурс устраивают Седоны. Твой отец с ними на ножах.
  Лизель Коренева - Седоны не одни. В жюри много народа - и из Москвы, и из Устана - всех, что ли Седоны перекупили?
  Ева Айдахова - Всех - не всех, а от твоего отца сейчас толпами перебегают.
  Лизель Коренева - Неправда это!
  Ева Айдахова - На другой же день после выборов соберете вещички и покатите в родной Устан. Скатертью дорожка!
  Лизель Коренева - Это вы так решили? Втихаря у себя на Межуе? Больше в городе нет никого? Целый Комсомольский район! но там же чужаки - понаехали из разных мест, где им тягаться с вами, чистокровными аюнами! Поглядим, кого они выберут. И как бы не пришлось вашим Седонам лет эдак на дцать опять в Провал провалиться!
  Ева Айдахова - Ого! Чего губешка-то трясется? Не реви! Ты лучше к Димочке своему беги - утешит. Он здесь - рыцарь твой верный. Прилизанный, в белой рубашечке, мордашка сияет - сладенький красавчик. Тебе, наверное, льстит, что у тебя такой ухажер? А в зеркало себя и его сравнивала?.. Вот скажи, Коренева, ты такая глупая? Планы твоего Димочки на лбу написаны. У него одна мать, всю жизнь ишачит на заводе и мечтает, чтобы ее ненаглядный мальчик высоко взлетел - чем дальше от Укалаева, тем предпочтительней. Она же на сыне помешалась. Сама в ремках ходит, а у него и джинсы, и кроссовки, и белые рубашечки. Перед ребятами нос задирает. Собрался поступать на экономический в УсГУ - захотел банкиром сделаться - сейчас же модно. Туда раньше девчонки шли и после окончания учебы вон в заводской бухгалтерии работали. Жадный твой Димочка и завистливый - а укалаевка Ануська Рожкова все равно умней его! И во всем Димочке эдакая хитропопость - за тобой он ухлестывает, чтобы стать зятем твоего папаши - на житье в Устане да на учебу денежки требуются, а мать его, хоть надорвется, а столько нигде не возьмет. Вот мальчик и влюбился!
  Лизель Коренева - Тебя не касается! Только у вас на Межуе все правильно, а кругом подлость, корысть и интриги! Твоя подруга Серостанова поет песенки про чистую любовь, а сама на денежки Мицкиса виды имеет. Она тоже думает с его помощью прославиться, певичкой стать!
  Катя Пилева - Ты Ольгу не трожь. Ей ничья поддержка не нужна. Она после школы куда захочет, туда и поедет - да ей на Севере все двери открыты.
  Лизель Коренева - Конечно, красную дорожку расстелют.
  Катя Пилева - Тот гость Сульитов, ухажер Селзенки - ну, тот, из Провала - он в ресторане про Ольгу говорил, что ее песни везде слушают. Он, между прочим, настоящий пилот - то-то и оно, что родом со знаменитого Цинесмия. Побывал во всех уголках пространства - считая от нашего Провала и до Звучных Звезд. Служит у молодого раана. Просто зовет его капитаном.
  Ева Айдахова - Может, он и Марию видел?
  Катя Пилева - Может, и видел.
  Ева Айдахова - Девчонки, обалдеть! Увидеть своими глазами наследницу императорского дома! Интересно, какая она? Если без прикрас - без двенадцатислойной оболочки. Говорят, что все Марии - воплощения той первой и даже внешне...
  Валя Синевятова - Да-а-а...
  Ева Айдахова - Послушать бы его жутко интересные рассказы.
  Катя Пилева - Ева, ты чем соображаешь? Он - мужчина. Его репертуар - точно не любовные истории в духе Тешуни унай... Тогда уж Саулу Мицкису больше подходит.
  Валя Синевятова - Это почему?
  Катя Пилева - Потому. Брат Ильи через год школу заканчивает. Саул и Илья - башковитые ребята. Младший собрался на Зеленую. Родители не знают, что предпринять. Если уедет - обратно не вернется.
  Ева Айдахова - Саул упертый. Что решил - сделает. Уедет, точно!
  Катя Пилева - Мать боится. Расспрашивает Викторию Ирадьевну - как там да что... На Зеленой серьезная заварушка. Студенты - народ горячий. Сшибка началась.
  Ева Айдахова - Ой, девчонки! Ой! Мне за Саула страшно!
  Катя Пилева - Все равно поедет. А насчет его брата - Мицкисы не глупцы - понимают, что удержать его может только Юлька Валиева. Они закроют глаза на ее выкрутасы, если Илья останется.
  Валя Синевятова - Эй, тише! На нас уже оглядываются!
  Лизель Коренева - Давай Илью позовем. Кавалеров для выхода повыше надо брать. Илья Мицкис - самое то.
  Катя Пилева - Не раскатывай губу. У тебя Димочка. А Илья не согласится. Была бы тут Юлька Валиева - вот тогда он готов. Бедный парень - влюблен до чертиков. С детского сада за ней хвостиком ходит. Она для него краше самой Ашурас... Ну, несправедливо - такой видный парень ее обожает...
  Валя Синевятова - Ей не обожание требуется, а нечто более приземленное, материальное. Пока он на нее как на королеву взирает, она другого обращения жаждет. Надо бы ему объяснить, а то закончит как Олег Ремнев - тот тоже в Венерку втюхался...
  Ева Айдахова - Братьев Злайго можно позвать. Вполне сойдут.
  Валя Синевятова - Им звезду подавай - Венеру!
  Катя Пилева - Она им и скажет, что делать.
  Ева Айдахова - Ты-то своего Ваську пристегнешь? С ним на сцену? Только он тоже вальс не умеет танцевать.
  Катя Пилева - Никто из парней, кроме братьев Мицкисов, не умеет.
  Лизель Коренева - А эта укалаевка где кавалера возьмет?
  Ева Айдахова - За нее не тревожься. У нее жених есть. Парень из нашего класса - Седло.
  Валя Синевятова - Слышь, чего с ней? Только Седло упомянули - она уже носом хлюпает.
  Ева Айдахова - Да тут горькими слезами заревешь. Седло - дебил. И пуще того - с ним дружит Валька Жердыкин - злая маленькая обезьяна, способная на любую подлость и дикость. Но ума у Вальки хватает подставлять друга. Седло мог бы и сообразить...
  Катя Пилева - Им обоим не до соображения. Они в киллеры подались. Школу забросили. На канале Светозара говорили, что маньяки с ножами - они, не иначе.
  Лизель Коренева - Чего ж их не арестуют?
  Валя Синевятова - На месте преступления поймать надо. И все равно этого дебилоида Седло не посадят - в Ватеву отправят. А Валька выкрутится.
  Ева Айдахова - Чего же Наташка ревет, если ее жениха не посадят?
  Валя Синевятова - Знает что-то. Давно двух подонков не видно...
  Ева Айдахова - Ну, не верю я! Поинтересоваться надо у Отомая - он же их другом считается, а сейчас с парнями в фойе торчит.
  Валя Синевятова - Пойдем, что ли...
  Ева Айдахова - И че? Устали бить баклуши? Давно вы здесь?
  Братья Злайго - У вас уже все прошло? Мы знаем, кого выбрали на конкурс. Мимо целая толпа пробегала. Кобылицы дикие...
  Валя Синевятова - Если знаете, тогда отвечайте - кто из вас умеет танцевать вальс? Ну, кто не опозорится на сцене?
  Братья Злайго - Вальс? Зачем?
  Ева - Так положено. Конкурсантки танцуют с кавалерами. С вами.
  Братья Злайго - Мы... это... Затруднительно будет...
  Саул Мицкис - Не труднее, чем читать стишки Кошелкина на городском митинге. И еще петь. Это что?
  Союз нерушимый
  В лесах на Урале...
  Ядром да по пушке
  Как вдаришь тут, бля...
  А дальше как там?
  Лесорубов земля!
  Братья Злайго - Слова поэта Кошелкина - Краснинского. Под звуки общего помешательства... Ну, спасибо тебе, Кошелкин!
  Костя Кошелев - Ребята, я этого не писал.
  Братья Злайго - Ты хуже накидал!.. Дураками нас выставишь.
  Братья Злайго - Так, я вальс танцую, если что...
  Ева Айдахова - Серьезно. Без вальса обойдемся. Но на сцену мы выйдем парами.
  Саул Мицкис - Уже лучше.
  Илья Мицкис - А вас только пятеро? Вот вы все?
  Валя Синевятова - Илья, что ты спрашиваешь не по разу? Юльша твоя не участвует. Она и без того важная персона. По ее рисункам все станут устраивать - и сцену, декорации, и костюмы шить...
  Ева Айдахова - Тогда его не допросишься под ручку пройти. Давай, Саул, ты...
  Братья Злайго - Евочка, а мы?
  Ева Айдахова - Вы, Злайго? Валентина, возьмешь Саву? Катька с Василием, конечно...
  Отомай - А я как же?
  Валя Синевятова - О тебе не подумали, Отомайчик. Тоже на конкурс? Как ты с животом даму поведешь?
  Отомай - Вы же сказали, что танцевать не придется.
  Валя Синевятова - Да. И обжиматься тоже. Дефиле в купальниках отменяется. Все еще хочешь участвовать?
  Отомай - Почему? На конкурсах красоты обязательно девушки в открытых купальниках. Это невзаправдашний конкурс! Дурят!
  Валя Синевятова - Тебе-то что? Журнальчики свои с голыми девками полистай. Если сильно расстроился, попроси у приятелей харзы пожевать - быстро утешишься...
  Отомай - Валька, ты рада, наверное, что тебе в купальнике кривые ноги не показывать?
  Валя Синевятова - Иди отсюда, жиртрест! Дружки твои заждались! Вы ведь теперь бизнесмены! Ваш товар - колобушки... Так бизнесмены или киллеры? За что вас в тюрягу непременно упрячут? За наркоту не меньше, чем за мокруху дают. Сядете со своей харзой!
  Отомай - Не мели языком.
  Валя Синевятова - Я не мелю! Известно, что один ваш покупатель из Мицкисовской гостиницы уже того - ку-ку да ку-ку, и клювом по черепу в пустоту... Пусто и темно там... Странно, что ты не знаешь, Отомай. Твои подельники Валька и Седло решили спрятаться. Как бы чего не вышло...
  Отомай - Врешь?!!
  Братья Злайго - Не тупи. Убедись - нет их нигде. Эти два камикадзе про школу забыли. Впрочем, их никто там не спрашивает. Директорша перекрестилась.
  Саул Мицкис - В другом месте спросят. Есть за что.
  Братья Злайго - Не-а. Кого спрашивать? Того наркомана с пустой черепушкой? Можно спросить Степанку Блевулю. Но он не проспится и не заявит на них. А без пострадавшего нет дела. Нет тела - нет дела.
  Отомай - Да при чем здесь Степанка?! Кому нужен этот забулдыга? Вечно за него спотыкаешься...
  Братья Злайго - А вот и нужен. Ты послушай и остерегись, Отомай. В Котуте, откуда вы харзу таскаете, участковый Муха - страх какой жадный на чины да на награды Он уже учуял, что пацаны проштрафились. Свинья рылом землю рыть будет. Найдет, что на них повесить. Тем более, что они далеко не ангелочки. Ты тоже, Отомай, не ангелочек - с животом-то своим...
  Саул Мицкис - Почему именно сейчас? Мало ли они раньше куролесили? При любом косяке или канители сразу на язык просится - Валька да Седло. Ухи им крутили, ругали, запирали, отец Вальку до бесчувствия бил, а толку... Нет, Седло сам по себе мирный, оглушенный какой-то - у них заводная пружина Валька - тот дурной, бешеный... Но если у Наташки получится их тандем разбить и женить на себе Седло, то ему еще повезет.
  Ева Айдахова - Не поздно бы оказалось.
  Валя Синевятова - Почему? Что, у Наташки соперница образовалась? Все девчонки в Укалаеве рвут ее ненаглядного Седло друг у друга. Ценный приз!
  Братья Злайго - Смейтесь, смейтесь. А найдется немало таких, у кого на Вальку и Седло зуб имеется.
  Саул Мицкис - Кто бы сомневался! Не зря ведь говорят: заслужил любой дурак - раз не эдак, значит так! Ну, поколотят их - не впервой. Или торговец Вагиз нож к горлу приставит - мясо нынче дорогое...
  Братья Злайго - Боюсь, так легко не отделаются. Валька совсем про страх позабыл. Думал деньги нажить, ан обернулось иначе.
  Илья Мицкис - Про киллерство их мы слышали. Не повторяйся. Сам Валька, конечно - мелкий таракан, но бабку его Жердычиху как огня боятся. Наколдует ведьма над менгельти...
  Братья Злайго - Может, все и боятся. Но все - это не Сульиты. Из-за харзы межуйцы пошли разбираться к Сульитам - те должны за порядком в Котуте следить. Сульитов аж перекосило от радости. Похоже, Вальку тоже порадуют по полной программе. И если Сульиты захотят, они Жердычиху горбом в обратную сторону вывернут... Нет, в Котуте Вальке не жить. Последней каплей, что переполнила терпение всех, оказалась история с приезжим москвичом.
  Валя Синевятова - Я же говорила!
  Илья Мицкис - Что с ним в действительности?
  Братья Злайго - Не знаете? Остановился у вашего отца в гостинице. Креативщик, как модно сейчас - то ли портной, то ли парикмахер, то ли художник - ну, из этой оперы. Валька ему стал харзу носить. Москвич пристрастился, а денежки у него водились - платил исправно. Оба были довольны - до поры, до времени.
  Саул Мицкис - Валька что, дурак?! Ну-у, дурак!!
  Братья Злайго - Он дурак, а Седло - придурок. Оба хороши. А ты кто, Отомай?.. Этот москвич - он не сразу с катушек слетел - он так плавно съехал. По ночам кирпичи с балкона швыряет в посетителей - кого-то чуть не пришиб. Высох, вытряс, сморщился весь. Провонял. Оскотинился. Перестал мытья, бриться, стричься. Ногти у него отросли, и из ушей волосы вылезли.
  Отомай - Иди ты!
  Братья Злайго - Мицкис ему уже и место пригрел в местном дурдоме - позвонил Оксане Седон и договорился. Собрались везти в Ватеву. Но увидели, как он мясо ест...
  Отомай - И че? Ест, и все едят - нельзя без мяса...
  Братья Злайго - Ты когда-нибудь видел, как Шамоки мясо едят?
  Отомай - Ты чего? Они же собачатину жрут.
  Братья Злайго - А собаки - не мясо, по-твоему?
  Отомай - А ты видел, как он ел?
  Братья Злайго - Мне Васька - приятель Катьки Пилевой - описал. У него - у Васьки - собака пропала. Славная такая дворняга, кличка - Тимоха. Васька, натурально, распсиховался. Сначала искал собаку, потом того, кто ее утащил. Заподозрил постояльца, и накостылял ему - бил вроде не сильно, но тот идиот обозлился так, что после настоящим идиотом сделался. Разговаривать перестал - только шипит злобно. Его заперли и не выпускали никуда, даже по нужде. Никто к нему заходить не хотел.
  Валя Синевятова - Верно. Мне дядя Сережа рассказывал. Он в гостинице работает.
  Отомай - Ага. А после работы ментов избивает.
  Братья Злайго - Заткнись. Вы все - деревягинцы. И ты шел бы сухари сушить. Скоро пригодится.
  Братья Злайго - Идиот - не ты, Отомай - сидел на полу, и ему бросали куски - хлеб мясо. Он сгибался и ел их прямо с пола. Загривок у него покорежился.
  Отомай - Что же ему тарелки не принесли? он же гость.
  Братья Злайго - Ты не слушаешь? Дверь заперта была.
  Отомай - Почему?
  Братья Злайго - Как ты себе это представляешь? Выпустишь его - и по улицам станет бегать настоящий Шамок.
  Отомай - Не верится...
  Братья Злайго - Не веришь - спроси у Васьки. Его Катька позвала сюда в качестве своего кавалера. На вальс. Как он танцевать станет?
  Отомай - Я Шамоков никогда не видел. Ими лишь пугают. С Шамоками лучше не связываться - они хуже зверей. Кто знает, что в их темных башках...
  Братья Злайго - Вот никто не захотел проверять с тем выродком.
  Отомай - Ну, он вообще-то не Шамок. Он москвич.
  Братья Злайго - Не был, так стал им. Обратно не вернешься... И потом - Шамоки вовсе не дохляки - они маленькие, приземистые, но силы в них... Они же могут наброситься и просто зубами загрызть.
  Саул Мицкис - Ну, стал бы москвич зубами - это уже дикость...
  Отомай - И че теперь?
  Братья Злайго - Ничего. Обрядование на Собачьем Камне близко. Сульиты все подчистят перед Озараг Илдыа. И на новый виток в Билиме пойдем.
  Саул Мицкис - Прежде надо научиться вальсировать. Это первоочередная задача.
  Братья Злайго - Нет, прежде надо выступить на городском юбилее - по указке Зотуши прочитать Кошелкинские стихи про лесорубов. Опозориться прилюдно. Лучше уж вальс...
  Ева Айдахова - Парни, вы Коську загнобили вконец. Он сам прячется, боится...
  Братья Злайго - Как же! Прячется он! Голову поверни - вон стоит рядом с лестницей.
  Ева Айдахова - С кем это он?
  Братья Злайго - Мужик этот - один из братьев Седонов. Не тот, который мэром в Укалаеве станет, а другой. Тоже, говорят, поэт...
  Анатолий Седон - А, Костя! Приветствую, коллега.
  Костя Кошелев - Здравствуйте, Анатолий Михайлович.
  Анатолий Седон - Как поживаете? Что новенькое произошло? Расстроен?
  Костя Кошелев - Нормально. Спасибо.
  Анатолий Седон - Не за что. Тем более, если нормально - совсем не то. Вдохновение посещает нашего юного поэта? Может, что-то новенькое сочинили? Удивите!
  Костя Кошелев - Смеетесь, Анатолий Михайлович. Вроде ничего серьезного.
  Анатолий Седон - Ого! Значит, что-то есть?
  Костя Кошелев - Ну, юбилей города... Попытался. Как-то не очень... Написал и убедился, что не стоило...
  Анатолий Седон - Увы, на официальную тему редко получается вдохновиться. Вы еще очень молоды, Костя, поймете позже... Не получается, но необходимо бывает. Так ведь?
  Костя Кошелев - Директор школы Клавдия Денисовна попросила написать стихи. Не просто, а на злобу дня. Упомянуть выборы. Наши ребята выступят на мероприятии. Я написал.
  Анатолий Седон - Наверное, что-то бравурное - типа...
  Моя армия на марше
  Трим-трям! Трим-трям!
  Я не церемонюсь дальше -
  Размахнусь, как в рожу дам!
  Анатолий Седон - Извините, Константин, это экспромт.
  Костя Кошелев - Да я понял...
  Анатолий Седон - По тону догадываюсь, что ваши труды не оценили.
  Костя Кошелев - Они насмехались! Особенно Злайго - эти братья как оводы кусачие...
  Анатолий Седон - Сочувствую. Удел поэта. Но вы ни в коем случае не отчаивайтесь. И не бросайте сочинять. Поводов найдете множество. Хотя бы этот конкурс. Столько красавиц! Чувства взыграют - вы лишь доверьтесь им!
  Костя Кошелев - Анатолий Михайлович, поверите, очень обидно. Тут стараешься, душу открываешь, а они пародируют в ответ. "Ядром да по пушке" - это когда я так топорно выражался?
  Анатолий Седон - Простите, что?
  Костя Кошелев - Катастрофа. Я на митинг не пойду. Пусть меня заочно обольют грязью.
  Анатолий Седон - Анерай опаньлай, не все столь печально. Ну, правда!
  Костя Кошелев - Разве можно стать великим поэтом, когда тебя обзывают Кошелкиным?! Вот вы бы стали читать стихи поэта Кошелкина? Честно!
  Анатолий Седон - Ну... В литературе имелись примеры... В конце концов ваш прадедушка взял псевдоним - Октябрь Краснинский - в духе времени. Яркий талант.. был. Но сейчас многие имена незаслуженно преданы забвению... Знаете что, Константин? Я сейчас в Металлурге встретил работников Светозары - они хотят снять сюжет о подготовке к конкурсу. У них новая ведущая - брюнетка с эпическим именем Эра. Эра Шенова, такая экстравагантная девушка в кожаной юбке, с пирсингом на губе...
  Костя Кошелев - Что это?
  Анатолий Седон - Совершенно не важно. Вам нужна не Эра - у нее есть подруга Жанна, они обе учились в аспирантуре УсГУ, и Жанна писала реферат по творчеству вашего прадедушки Октября Краснинского. Побеседуйте с Жанной. Может быть, она поддержит вас, вдохновит, укрепит веру в собственное призвание. Поэты так чувствительны, так ранимы...
  Костя Кошелев - Она же изырды?
  Анатолий Седон - Еще не свершилось. Но кому посвящать стихи, если не таким особам?.. Эй, Константин! Не грустите. К сожалению, у меня нет времени - все на бегу, но обещаю - после выборов мы встретимся и побеседуем. Выше нос!
  Костя Кошелев - А-ах...
  Анатолий Седон - Случайно, не видели старшего внука Кирея Чернобрина?
  Костя Кошелев - Вертолетчика? Арсения? Он поднялся на второй этаж.
  
  7.3
  
  Служебные помещения ДК Металлург.
  Анатолий Седон. Арсений Чернобрин.
  Лев Борисович Завалишин, Игорь Бикташев.
  Елена Федорова, Венера Седон, Эра Шенова.
  
  Анатолий - Арсений? Вы тоже здесь?
  Арсений - Вот, позвали помочь. Нехватка мужских рук. Венера очень просила.
  Анатолий - Дед Кирей как? Вы когда прибыли? По долгу службы?
  Арсений - Вчера. Нас на двух машинах направили сюда. Распоряжение - облететь территорию. Город с севера и прилегающий участок леса. Убедиться, что пожар потух. Все это мы сделали, начальству доложили.
  Анатолий - Что обнаружилось?
  Арсений - Да ни черта нет. И пожара-то, собственно, не было. Только в панику ударились. Следы огня на деревьях. Полосой трава выгорела - черная земля. Пусто. Птицы улетели. Все как будто заснуло. Тишина одуряет.
  Анатолий - Это вам не областной центр. Тишина, говоришь? А раньки? Свист слышал?
  Арсений - В Багдаде все спокойно... Лес стоит стеной. Сверху лишь макушки сосен видать. Река блестит серой лентой. Выси и дали на сколько глаз хватает кругом! Раньки не свистели.
  Анатолий - Не похоже на Европу?
  Арсений - Я даже кожей ощутил - тревожное и кружительное чувство...
  Анатолий - Не спешишь по службе в Устан?
  Арсений - Какая сейчас служба? Был полк в Германии. Покуда добирались до пункта назначения, генералы вкупе с коммерсантами сделки проворачивали - армейским имуществом торговали. Половина техники неисправна - никто не чешется. Сейчас из двух машин в Устан вернулась только одна. Мы сели за Мотылевским рудником - на старый заводской аэродром. Ремонтироваться надо. Пока топали пехом до города - брюки зазеленил, мозоли натер, вдыхал запах как в детстве... Все вернулось, дядя Толя. Не знаю, смеяться или плакать...
  Анатолий - Да, и Валерий мне говорит - приехал и окунулся в родную стихию. А его хваленая Италия растаяла как дымок после несуществующего пожара...
  Арсений - У меня не Италия. Я там не был.
  Анатолий - Знаю. Германия. И Марина. Или наоборот - Марина на первом месте... Как ты сумел ее там оставить?
  Арсений - Я - человек военный. У меня приказ.
  Анатолий - Марина сама любит приказы отдавать. И ослушания не терпит. Только не горюй. Увидишься ты здесь со своей зазнобой. Приезжает она в Укалаев. Встретитесь как после тысячи лет разлуки.
  Арсений - Правда?
  Анатолий - Истинная правда. Собирается целый кагал. Седоны отовсюду. А ты сделай Марине сюрприз. Обрадуй ее.
  Арсений - Это как?
  Анатолий - Очень просто. Через три дня она прилетает в Москву - мне Советовы звонили, сообщили. Встреть ее в Шереметьево. Прижми покрепче, поцелуй - и не отпускай. Пусть потрепыхается, но слабину все равно даст. Тогда бери ее, тепленькую.
  Арсений - Легко сказать...
  Анатолий - Арсений, пора завершать ваше противоборство. Вы ведь знаетесь с детства - и с детства вы друг друга выбрали. Помню, ты еще пацаном на Марину смотрел - серьезно так, набычившись - как на свое. И нашу немочку в краску вгонял. Уж в отместку она тебя дрессировала! Заставляла учить по-немецки наизусть. Помнишь про шляпу:
  Mein Hut, der hat drei Ecken,
  Drei Ecken hat mein Hut...
  (У моей шляпы три угла.,
  У меня есть три угла...)
  Арсений - Разве это забудешь?
  Анатолий - Как ты ее не прибил тогда! И постоянно между вами борьба - искры летят. Все дожидаетесь, кто из вас уступит. Так вот, мужчина должен на своем настоять. Ну, спеленай ее. Женись!
  Арсений - Да я хоть сейчас!
  Анатолий - Не прямо сейчас. Погоди малость. Мой брат собирается свадьбу сыну устраивать.
  Арсений - Слышал. Невеста - местная девушка. Хорошая партия.
  Анатолий - Свадьба будет в прежних традициях. Валерий хочет показать, что Седоны снова крутые. Он даже собрался старый дом восстанавливать. Фамильное гнездо. Ну, это грандиозная и нескорая затея. А со свадьбой откладывать не станем. Охобовский особняк стоит готовый - места для гостей хватит.
  Арсений - Поздравляю!
  Анатолий - Да не спеши с поздравлениями. Сделай вот что - веди Марину под венец. Сыграем две свадьбы. И живите счастливо! Чего вам еще надо?
  Арсений - Эх, дядя Толя...
  Анатолий - Слетай в Москву. И не тушуйся.
  Арсений - Когда?
  Анатолий - Завтра. Рейсом из Устана. Полетишь? Решай! Хватит пережевывать! Мы не прочь с Чернобринами породниться. Маринка в самом соку. Чтобы не фордыбачила, заделай ей ребенка. Не должна засохнуть ветвь Артема на Седоновском древе. Жизнь продолжится!
  Арсений - Если у меня выгорит... В долгу неоплатном перед вами...
  Анатолий - Чепуха!.. А вот если захочешь, то и поможешь. Дельце одно имеется. Деликатное.
  Арсений - Что нужно? Я готов!
  Анатолий - Захвати с собой чемоданчик - не тяжелый. В Москву доставишь. Дальше тебе Советовы укажут, куда.
  Арсений - Что внутри? Извини, дядя Толя, но я спросить должен.
  Анатолий - Понятно. А я мог бы и соврать. Но ты - будущий родственник. Свой. Потому скажу, как на духу. Про общую могилу в старом парке знаешь? Недавно откопали, сейчас на месте землю переворачивают, перетряхивают, кости и черепа собирают. Останки в городской морг завозят. Злайго у себя в мастерской гробы строгают - споро так приспособились. Межуйские семьи своих покойничков заберут и на кладбище с родичами похоронят.
  Арсений - Как же отличат? Там ведь вповалку...
  Анатолий - Сперва стариков позвали, чтобы попробовать опознать по одежде, личным вещам, другим приметам - например, по росту, хромоте, зубам. Не усмехайся. Отец генерала Мицкиса до революции на Межуе зубы лечил - в Устане еще не было, а в Укалаеве был собственный зубной врач с университетским дипломом! Нашлось, с чем сравнивать. Но опознали не всех.
  Арсений - Обязательно надо всех?
  Анатолий - Да. Обязательно. Для того, Арсений, науку привлекли. Генетическая экспертиза называется. Есть новый научный метод, по которому и отличат - кто чей скелет. Безошибочно. За наукой как раз заминка. Нужно кучу анализов проделать. Старики, конечно, торопят. На кладбище послали людей - могилы рыть. Все почти готово к погребению.
  Арсений - И что? Не пойму, дядя Толя. При чем здесь я и покойники? Меня даже здесь не было, когда их нашли. Я узнал, только в Укалаеве оказавшись!
  Анатолий - Погоди. Тебя покойниками никто не нагружает - то есть, не совсем...
  Арсений - Что значит, то есть?! Вы о чем, вообще?!
  Анатолий - Не шуми. Имей терпение. Я объясню. Кости уже разобрали. Кому что выдать - тоже. Межуйцы получили, что требовали. Но там, в могиле не только бывшие охобовцы лежали. Еще скелеты обнаружились - немного - два или три. Эти скелеты тоже надобно пристроить. По-человечески поступить. Согласен? Революция вон когда случилась - теперь уже не революцией называют, а переворотом. И война закончилась. И вдруг такие находки!
  Арсений - Кто же это мог быть?
  Анатолий - Тебе тоже любопытно? И жутко? Естественно, расстрельных списков сейчас не найти - чтобы свериться. И не составлял Павел никаких списков. Но люди помнят... Можно предположить, что знаменитый комиссар Чепухчин тоже там. В могиле - не в списках.
  Арсений - Чепухчин? Который?
  Анатолий - Счастливое твое поколение. В головах у вас ясная картина мира, и толику веры в светлое будущее в вас успели впихнуть. Больше таких правильных - точнее, знающих, как правильно - не будет. Ничего, и вас еще поломают через колено. Ничего то вы не ведаете... И не колышет вас. Чепухчин кто? Да это же отвратный злодей, фанатик, прислужник Вошедшего - оболочка тьмы, убивец. Небезвинная жертва Павла Седона.
  Арсений - Сейчас вспомнил. Глупые детские страшилка про него.
  Лишь над парком тьма настанет,
  Чепухчин идет за Ваней.
  Злобен взор, слеза черна,
  Смрад сквозь ноздри с его дна,
  И железа полон рот -
  Устрашающий урод!
  Чтобы не пришел твой край
  Ты здесь, мальчик, не гуляй.
  Анатолий - Ну, вроде того... Вы тоже пугались? И мы! Бывало по старым подвалам прячешься - в темноте, на груде тряпья улавливаешь движение, шорох, точно рука тянется и схватить норовит. От страха сердце обмирает...
  Арсений - И мы в подвалы спускались - древнего идола искали. Хотели награду за него получить. Чертовщина мерещилась... Меня почему-то смущал железный рот Чепухчина - я его слишком явно представлял.
  Анатолий - Тех страшилок я повторю тебе не меньше десятка. Детское воображение не сдержать...
  Арсений - Я считал, что это не человек - фантастические фигура.
  Анатолий - Очень даже реальный человек. И деяния его тоже не из области фантастики. Наворотил он тут! И фамилия, и лицо у него, руки, ноги, голова - фигура полностью. Следовательно, кости у него тоже... Так вот, Арсений, по всем прикидкам - один из трех невостребованных скелетов должен быть Чепухчиным. Именно им.
  Арсений - Да в чем проблема? Похоронить и забыть. Ему уже безразлично.
  Анатолий - Нам не безразлично. Нам, Седонам. Жителям Межуя - и старикам, и нынешним внукам. И тебе, Арсений!
  Арсений - Ладно, ладно. Я же не возражаю. Что от меня требуется? Яму выкопать?
  Анатолий - Нет. Выкопают без тебя... Арсений, у нас образовалась проблема. Если прочих покойников есть с кем сравнивать - со здравствующими наследниками, то Чепухчина...
  Арсений - А нужно сравнить?
  Анатолий - Очень нужно! Ты не представляешь, как нужно!
  Арсений - Но если не с кем, то где взять?
  Анатолий - Не будем отчаиваться. Потомков Чепухчина нет - это верно. Комиссар всего себя посвятил делу мировой революции. Сгорел на работе - в прямом смысле слова... Однако стоит поискать. Сумел же Павел в свое время самого Чепухчина извлечь на свет и заманить в Укалаев - хотя казалось, что сгинул в мясорубке гражданской войны... Здесь он страшный конец встретил.
  Арсений - Ну его! страшные концы и детские страшилки. Новое тысячелетие, а мы...
  Анатолий - С тобой вместе в классе учился, но учебу не закончил Олег Ремнев, любимец нашего школьного краснобая Завалишина. Умный мальчик был. Увлекался укалаевской историей - особенно страшной. Эта история, злосчастный реферат и еще Катеринкина гетера Венерка его подкосили...
  Арсений - Олег, как же. Но он повесился?
  Анатолий - Олег кое-что выяснил про Чепухчина. Но очень мало. Его происхождение - кто он, из какой семьи, когда родился и где землю топтал до Укалаева - это тьма черная в самом сердце Бесуж. Возник ниоткуда. Однако завалишинский мальчик подсуетился и ниточку ухватил. Начал он с самого простого факта - Чепухчин направлен к нам Устанским ревкомом, и после расправы он вернулся обратно, вошел в состав организованной Устанской ЧК, варился в этой кровавой каше. После гражданской карьера у Чепухчина не заладилась. Поскитался он по Уралу и Сибири, занимал должности невысокие и нигде подолгу не задерживался. На военных заслугах не пролез наверх. Вдобавок здоровье его пошатнулось - видно, высосала Бесуж силы из его оболочки. Появились проблемы с желудком. Он поехал лечиться в Москву. Обратился в родное ведомство за помощью, получил назначение на какую-то хозяйственную должность.
  Арсений - История не выдающаяся. Мутная личность. Какое у меня может быть дело в Москве, с Чепухчиным связанное?
  Анатолий - Вопрос. Дело-то отыскалось здесь - гораздо ближе Москвы.
  Арсений - Сплошной туман! Хуже, чем с немецким языком...
  Анатолий - Твой одноклассник Олег добросовестно перелопатил гору материала для своего реферата по гражданской войне в Укалаеве. Рылся он в нашем музее и наведался в областной музей - его туда направил вездесущий Конрад Слепушкин. Его, между прочим, никто вмешиваться не просил!.. Вот в Устане Олег и увидел любопытную экспозицию, посвященную первым героям советской власти. Старые фотографии, газеты, письма, кожанки, почетные знаки, образцы оружия, прочие личные вещи тогдашних деятелей. В общем числе выставлялся один экспонат - пробитая пулей и окровавленная гимнастерка чекиста Чепухчина. Улавливаешь?
  Арсений - Вон оно что... Интересно заходите. И вы предлагаете мне...
  Анатолий - Помимо твоей основной цели - Марины, доставить по пути чемоданчик.
  Арсений - С костями?! Благодарю за доверие! Вдруг меня в самолете досмотрят? Спросят, что за странный груз? Где я потом окажусь - в милиции или в дурдоме? Где лучше?
  Анатолий - Нигде. Никто никого не досматривает. Ты что, целый скелет повезешь? Прям как из кабинета биологии? Это маленькая коробка с материалом. Всего-то. Какое же преступление ты совершаешь?
  Арсений - Был бы человек, а вина найдется!
  Анатолий - Умоляю тебя. Эти кости здесь никому не нужны. И не ценные они ничуть - это же не кости древнего человека - питекантропа там или неандертальца. Просто старые кости.
  Арсений - Нервирует, когда вы так успокаиваете.
  Анатолий - Нервный? Ты же летчик! Испугался чертовщины?
  Арсений - Не испугался... Черт с вами! Извините за каламбур... Согласен, кости никому не нужны. Но вещь из музея? пусть и рваная тряпка? Ее тоже просто позаимствовали?
  Анатолий - Вернем. Как можно скорее. Десятилетия эта гимнастерка пылилась на полке. И дальше там продолжит пылиться. Потому прошу тебя слетать - чтобы быстрее все было.
  Арсений - Хорошо, отвезу я ваши кости.
  Анатолий - Не мои!
  Арсений - Не ваши. Просто кости. Что с ними делать?
  Анатолий - Ничего. В аэропорту тебя встретят. Чемоданчик заберут. И гуляй! Встречай Марину, предлагай ей руку и сердце, наслаждайся.
  Арсений - Хорошо убеждаете, дядя Толя. Считайте, что уговорили. Теперь мне надо у Венеры спросить про работу. Не встретил много желающих - тех, кто моложе и крепче. Хотя один высокий парень крутился...
  Анатолий - Уже в зал пошел. Но он исключительно по части языком поработать - бла, бла, бла. Журналист! Сейчас с Завалишиным болтают.
  Игорь - Лев Борисович? Здравствуйте. Хорошо, что я вас увидел. Сегодня место встречи в Укалаеве - ДК Металлург?
  Завалишин - Да. И я не утерпел - прихромал со своей палкой. Это же невероятное событие, потрясение основ! В нашей жизни много нового - новая философия, эстетика, мораль. Новые зрелища! Не могу остаться в стороне.
  Игорь - Вам покажется неуместным...
  Завалишин - Ну, не относите меня к ярым ретроградам. Я еще способен к переосмыслению прежних истин. Нам не зря преподавали диалектику - и по Гегелю, и без...
  Игорь - Хитрый вы, Лев Борисович. Сидите, наблюдаете, усмехаетесь про себя...
  Завалишин - Не только сижу. То есть, не только пребываю в качестве члена массовки - гляжу, много народу сюда набежало. Интересно ведь!
  Игорь - Еще бы! Главное мероприятие этим летом в Укалаеве - не выборы, не юбилей города. Парад местных красоток затмит все... Вам как показалось, Лев Борисович?
  Завалишин - Пока затрудняюсь ответить... Но я не склонен рубить с плеча. Меня пригласили...
  Игорь - Вас? Вот новость! В качестве кого? Работника идеологического фронта - по прошлой памяти? Партия не доверяет коммунисту Седону?
  Завалишин - Острите? Журналисты у нас нынче стали кумирами общества. Не то, что учителя или скромные служители музеев... Нет, меня пригласили по делу. Дарья Васильевна - женщина умная, смелая. Она привлекла к подготовке конкурса нашу местную даровитость - юную художницу Юлю Валиеву - кстати, мою ученицу. Дарью Васильевну просто зачаровали Юлины рисунки. Она жаждет все это воплотить на сцене. Но у Юленьки главное - эмоции, страсти - раз-раз, набросала краски, а кто дальше вникнет в ее фантасмагорию на бумаге?. Нужен знающий человек, консультант. Позвали вашего покорного слугу.
  Игорь - Естественно. Вы, как директор укалаевского музея, предложите удовлетворительное объяснение для идей художника.
  Завалишин - Снова острите?.. А вы, Игорь Романович, по своим журналистским делам? Смотрю городской канал - вы теперь через день выходите? Послушайте, вы заметно прибавили. Сама съемка - у вас что, появились профессиональные операторы? Ваши репортажи не хуже, чем на областном телевидении.
  Игорь - Стараемся, Лев Борисович, стараемся.
  Завалишин - Материалы острые, напористые - пусть даже дискуссионные. Светозара завладела местной аудиторией - каждый раз смотрят, обсуждают. Но вы отказались от позиции "над схваткой". Явно симпатизируете одному кандидату.
  Игорь - Правильно. Седону. Мы это не скрываем.
  Завалишин - Да, да. А еще ваша убежденность, молодой задор. Избиратели чувствуют.
  Игорь - Что-то смущает?
  Завалишин - Ничего. Ровным счетом, ничего.
  Игорь - Вы не поддерживаете вашего кандидата? Седон - ваш кандидат - Межуя. Вы же выработали консолидированную позицию, когда собрались в ОХОБе. И вдруг вы, Лев Борисович? Ай-я-яй!..
  Завалишин - Вы меня не покусывайте. Я, слава Богу, старый человек - пожил на свете и заслужил право на собственное мнение. Что вы там - ОХОБ, говорите?.. Нас, Завалишиных, не очень-то любят на Межуе. Особенно дядю Ника. Давно пережитое, но при любом случае эти мастодонты - Авенах и его боевые соратники, тоже старики и старухи - тычут мне дядей Ником под нос. Не унимается старая ОХОБовская гвардия... Сами развалины, из которых Адасы и другие ветра даже песок выдули. Сушь. Каким чудом в их оболочках ее что-то теплится? Они же прозрачными становятся. Вы в глаза Авенаха заглядывали? И не надо! Как голубое стекло... Доживают от вактаба до вактаба... А главное - почему дядю Ника-то выбрали мишенью? Генерала Мицкиса не трогают - он же генерал! с его сестрой Розой до сих пор носятся, даже Павел Седон полностью обелен и оправдан. Чепухчин вон лежал себе да лежал в могиле - не тревожили его, а как нашли кости, так засуетились - придется обряд Озараг Илдыа проводить, провожать покойника в нижние земли. Седонам придется - ведь это Павел, а не дядя Ник комиссара тьме отдал. Они все - хорошие, а дядя Ник хуже всех... Пуор Сульит совершил запрещенный ритуал. Селезень - его еще Октябрь Кошелкин припечатал не в бровь, а в глаз:
  Не аюн, а змееюн.
  Гад ползучий, злыдь и врун.
  Завалишин - Все чистая правда - жаждал власти в тоне, через то и брата погубил и на прочие злодейства пустился... Но они все - жертвы обстоятельств!
  Игорь - Не разбираюсь я в ваших хитросплетениях. Вы обижены?
  Завалишин - Я к тому говорю, что вы слишком радуетесь. А ну как Седон не победит?
  Игорь - Не победит? Разве такое возможно? Да вы меня разыгрываете! По всем последним опросам...
  Завалишин - Я не про опросы. Я про вас. Вы взялись таскать каштаны из огня для Седона. Делаете это с энтузиазмом. Чего ради?
  Игорь - Лев Борисович, вы меня оскорбляете. Если вы намекаете на то, что меня купили... Не вы один - я уже сталкивался с намеками. Я это отметаю! Меня не купили. Да, Светозаре оказали серьезную поддержку. Но все, что я делаю - делаю искренне, в силу своих убеждений.
  Завалишин - Но вы не можете отрицать, что у вас появились обязательства перед Седонами. Вы не наивный мальчик.
  Игорь - У нас оформилось сотрудничество на почве взаимоуважения и общности взглядов.
  Завалишин - Красиво. А вы знаете, какие взгляды у Седона? Совпадают с вашими? То-то и оно!
  Игорь - Чего вы добиваетесь? Вселить в меня подозрения? по поводу?
  Завалишин - Я всего лишь стараюсь донести до вас простую мысль. Вы не потомок межуйского рода. Вы не аюн. В Укалаеве у вас нет ни корней, ни забот, ни интересов - одни чистые принципы. То есть, хуже некуда. Вы сейчас нужны Седону - он вас приласкал, осыпал деньгами, приблизил. Но он не забывает ни на секунду, что вы - не наш.
  Игорь - Кто сейчас придерживается подобных архаичных взглядов?
  Завалишин - Вы это воспринимаете как пережиток? Есть еще и личные соображения.
  Игорь - Ах, так? Любопытно.
  Завалишин - Вы тоже не обижайтесь на меня, старика... Могу говорить, что думаю. Игорь, вы - моралист, причем искренний. Не отрицайте. У вас все разложено по полочкам, учтено. Вы строите всех под себя, но сами не желаете прогибаться. Вы как та палка - высохшая, задубелая - проглотили, что ли? И так и ходите, и живете, и твердите одно и то же - должно быть так, а не иначе... А почему не иначе?!
  Игорь - Вы про что?
  Завалишин - Вам ведь не много лет? Молодой человек, вокруг столько соблазнов... Это тем более странно, что укалаевское житье - бытье накладывает отпечаток - к нам приезжают одни люди, а уезжают другие. В вашем кругу все серьезно поменялись - ваша подруга, ее отец, подруга вашей подруги, ваш друг - ну, тот, рыжий, из мэрии. И только вы не прогнулись...
  Игорь - Я этим горжусь!
  Завалишин - Вы еще и очень обидчивый. Стойкий оловянный солдатик. Всегда стучат по дереву, а если по металлу постучать? Тук-тук!
  Игорь - Лев Борисович, вы заговариваетесь?!
  Завалишин - Года мои... Житие мое... Ну, про меня неинтересно. А вот вы... Седону будет неудобно вести с вами дела. Вы невосприимчивый.
  Игорь - Спасибо. Непрогнувшийся, туповатый и этот... как его? невосприимчивый!
  Завалишин - Манипулировать вами - хлопотно. Вы моралист. Очень неудобно - цинику только намекни на выгоду или здравый смысл, как он все сделает сам - заплатит, подцепит плюшки и проглотит, а идеалисту нужно долго объяснять, уговаривать, упрашивать - дескать, эти плюшки здесь сами по себе растут, случайно во рту окажутся... Зачем далеко идти? ваш друг Вадим Слепушкин куда как проворней и понятливей вас - схватывает моментально и проглатывает - восприимчивый человек, будущий политик... И выбор между вами двумя может статься в пользу Слепушкина... Такие вот пироги...
  Игорь - Я не продаюсь! А Вадим - совесть потерял окончательно. Его участие в выборах - верх цинизма. И не одно это... Какую свинью он мне подложил с моей девушкой - он же и отвел ее к укалаям...
  Завалишин - Ваша девушка? Она удивительная - высокая, статная, златоволосая... И где же она теперь? Ее не видят с вами.
  Игорь - Она в Устане. И не вернется никогда. Предваряя ваш вопрос - естественно, мы разошлись.
  Завалишин - Недавно я встретил ее. Мне, вероятно, показалось?
  Игорь - Показалось. Постучите по олову. Лена в Устане. Сюда ее калачом не заманишь.
  Завалишин - Странно... может, и привиделось...
  Игорь - Мало ли что тут у вас привидеться может! Вы здесь такие восприимчивые! Но объясните мне, тупице, как вы воспринимаете и, того хуже, соглашаетесь терпеть по соседству этот поселок дикарей с их пещерным скудоумием и разнузданными нравами? Дикари, троглодиты! Недоразвитые!
  Завалишин - Это вы через край хватили. Ванька Лешик вовсе не дурак.
  Игорь - Тогда я дурак! И рогоносец. Допустил, чтобы дикарь увел у меня девушку.
  Завалишин - Дикарь? Нет, не то, чтобы дикарь - они все тут притворяются - все, и Мерет тоже. Или не притворяются - просто так себя ощущают... Недоразвитые? Этот Ванька мог бы деньгу зашибать, если бы только захотел. Талант у них - у Лешиков - наследственный. Отец и дед резали Оял, и он тоже. Его творения раскупают, предлагают заказы - я сам видел письма на бланках иностранных музеев, коллекционеры его тоже знают - шевельни он пальцем, как денежки потекут, но таким он уродился - работает или не работает, как вожжа ему под хвост попадет... Художника обидеть легко...
  Игорь - Чего? Художника?!
  Завалишин - Чего? Того, говорю. Вы здесь не один день и давно должны догадаться - не все так, как вы видите - и воспринимаете. Видимость и впечатление от нее обманчивы. Мы на краю - в приграничье, и даже время здесь не направленный вектор - сначала один вактаб, потом другой - один виток Билима, второй...
  Игорь - О-о-о! Надоело! Напротив, все просто. Моя девушка мне изменила. Просто и пошло...
  Завалишин - Извините. Может, не стоит так отчаиваться?
  Игорь - Кто сказал, что я отчаиваюсь? Я же палку проглотил!
  Завалишин - Чуточку больше понимания, искренности - и кто знает?
  Игорь - Кто знает? Все в городе знают? О боже!
  Завалишин - Ну, не стойте же. Идите. Я верю, что ваша любовь будет сильнее...
  Игорь - Лев Борисович, вы белены объелись? или мераши?
  Завалишин - Игорь Романович, хочу сделать вам сюрприз - надеюсь, приятный. До вашего прихода в Металлурге появились журналисты со Светозары - странно, что вы не в курсе насчет коллег. Девушка - Эра Шенова - собирается брать интервью у конкурсанток. В их компании ваша златовласка. Слышите? она здесь!! Вы счастливы?
  Игорь - М-м... Лена здесь? Вы ничего не попутали? Как можно быть одновременно в двух местах?
  Завалишин - Дорогой мой, для истинной любви не существует расстояний!
  Игорь - М-м... Да...
  Завалишин - Ваши коллеги поднялись на второй этаж - там женская раздевалка. Лестница справа от входа в зрительный зал. Удачи!
  Игорь - ??.. Никогда не привыкну... Лена! Лена!..
  Игорь - Здравствуй. Узнавать не желаешь?
  Елена Федорова - Почему?
  Игорь - По всем видно. Ты вернулась в Укалаев. Хотя клялась, что ни за что и никогда. Почему я не в курсе?
  Елена Федорова - Сугубо по работе. У меня дело.
  Игорь - Да? Я полагал, что из-за отца.
  Елена Федорова - И из-за него тоже. Только не из-за тебя!
  Игорь - На это я не смел надеяться. Как Федор Федорович?
  Елена Федорова - Никак. Инсульт. Левая половина частично парализована. Настроение потерянности и упадка. Мама с ним в палате.
  Игорь - Боже, как мне жаль...
  Елена Федорова - Знаешь, тяжело видеть отца - сильного, большого, властного человека - в беспомощном состоянии. Я долго не выдержала. Зашла к нему в палату - он лежит на спине, руки поверх одеяла, волосы на груди седые, глаза закрыты, а на небритой щеке мокрая дорожка от слез... Бедная мамочка - она все забыла и простила...
  Игорь - Что говорят врачи?
  Елена Федорова - Одно и то же. Надо перевозить в Устан - там и условия лучше, и возможности, опытные специалисты. Какая жуткая ирония - недавно главврач обращался к отцу, просил денег для больницы - на оборудование, на ремонт. Говорил, что это уже не больница, а просто дом призрения... Отец не успел - эти чертовы выборы... Разумеется, его поместили в отдельную палату, приставили медсестру, но что еще можно предложить? Ужасно... В палате отца до него лежал избитый милиционер - недавно он поднялся, собрал вещички и махнул в Устан долечиваться.
  Игорь - Не отчаивайся. Перевезете в область. Выходите.
  Елена Федорова - Да. Перевезем.
  Игорь - Ты могла бы обратиться ко мне. Мы ведь не чужие...
  Елена Федорова - Оставим это.
  Игорь - Что - это?
  Елена Федорова - Игорь, не нужно лицемерия между нами. Ты не можешь питать ко мне добрых чувств - после того, что случилось...
  Игорь - Да, Леночка, преподнесла сюрприз... Столько лет вместе, и сколько слов о любви... Ты помнишь?
  Елена Федорова - Я? А ты? Ты работал в Светозаре, лелеял свою гордыню, ты всегда считал себя центром вселенной. Все вокруг должны зависеть от тебя, внимать тебе как оракулу, соизмерять свои поступки с твоим вердиктом... Гуля не зря говорила, что ты рос маленьким тираном. А если уж Гуля говорила... Ты и твоя мама очень похожи. Вы не терпите, чтобы вам противоречили.
  Игорь - Оставь мою мать в покое! Не оправдывай чертами моего характера, которые ты, кстати, сама придумала, свои поступки!
  Елена Федорова - А почему я должна оправдываться?
  Игорь - Почему?! Как это назвать?! Моя девушка вдруг в один момент забывает о приличиях, гордости, чувстве - и все ради дикаря, тупого укалая. Я не ожидал, что ты так унизишься...
  Елена Федорова - Фу-ты, ну-ты! Если я столько лет под тебя подлаживалась, то у меня все в порядке - и приличная я, и гордая, и честная. А только выбрала другого - как посмела?! Ты прав - это унижение для тебя! Бедненький...
  Игорь - Лен, ты слышишь, что говоришь?! Задумайся хоть малость! Ну, нашла ты самца, перепихнулась с ним - твое право. Я не тиран! Но не обманывай себя. Ты - девушка современная, училась в универе, путешествовала, водила знакомство с умными людьми в Устане. Ты не глупая курица, для которой лишь бы у петуха были яркие перья...
  Елена Федорова - Я не курица. Спасибо и на том. Но если мы столько лет с тобой вместе, то я уже и не девушка. Я ни то, ни другое... Мне жаль, Игорь, что ты так и не понял, кто я... Я - женщина!
  Игорь - Оба-на! Извини, что не догадывался...
  Елена Федорова - Оставь сарказм. Объяснимся, если ты захочешь... В последний раз в Укалаеве я поняла, чего хочу и не хочу. Не хочу равноправия, духовной общности, уважения, понимания бла, бла, бла... Тонкая пленочка приличий. Прикрывайся этим сам. Я сдернула!.. Ух, облегчение! Я женщина, я свободна и никому ничего не должна - я это даже объяснять не хочу, поскольку, когда объясняю, то как бы оправдываюсь... Почему я должна оправдываться?! Игорь, вот мы жили вместе - спали в одной постели, ели, разговаривали без конца и без толку... Мы притерлись, наш взгляд замылился, мы не чувствовали запаха друг друга... Скука пришла как расплата... Извини, но даже наши с тобой размолвки из-за твоего житья в Укалаеве тоже стали ритуалом... Так изо дня в день, по накатанной колее... Скука!
  Игорь - Ну, милая, пылкие страсти Отелло и Дездемоны - это театр. В реальной жизни другие ценности - те самые, что ты перечислила. И я полагал, это достоинство, что мы - друзья, отчасти единомышленники...
  Елена Федорова - Скука! Жанна Микушина тоже договаривалась с мужем, что они подружатся в браке. Но появился Седон - ее давний недруг. Где теперь их разумный брак?.. Мы не друзья! Мужчина и женщина - не друзья! Укалаи называют женщин приверженками Ашурас - носительницы огненной стихии, и ты слишком самонадеян, если считаешь огонь другом - стоит ему всполохнуть, и воскреснут древние страхи... Дружба - сладкий сиропчик утешения, когда чувства умерли - покропить на черное кострище...
  Игорь - Так. Теперь подводишь философию под свою измену, свое... м-м...
  Елена Федорова - Договаривай. Распутство. Падение. Унижение. Выбирай из списка. Меня ничего не трогает.
  Игорь - Жаль.
  Елена Федорова - А мне ничуть не жаль! Представь! Я встретила мужчину. Я испытала счастье. И мне плевать на его культурный и интеллектуальный уровень. Плевать не его положение в обществе. Плевать, что он укалай. Я не жду понимания. Мы не друзья. Наша встреча - нелепость, ничтожная вероятность схождения галактик - нашей и галактики Вера.
  Игорь - Сколько выспренних метафор! Что ты насочиняла в своей голове! Ты хоть различаешь, где литература, а где реальная жизнь? А он, твой герой - любовник, как думает? И думает ли он о тебе вообще? Огненная Ашурас! Надо же! На самом деле - избалованная скучающая телка, что приперлась в грязный барак и отдалась туземцу! теперь с ума сходит от похоти! Чем ты лучше мохнаток Лешути, этих нимфоманок? Они тоже усердно почитают Ашурас! По-простому - блядствуют! Так это называется, дорогая!
  Елена Федорова - Конечно, ты не мог не сказать. Я не в обиде. Да говори, что угодно! Меня не колышет! Я счастлива! Ничего подобного я раньше не ощущала с тобой. Огненная река не текла во мне. Моя душа ни разу не вспорхнула птицей в мистический Оял. Я не жила...
  Игорь - Лена! Очнись! Что ты тут нафантазировала для оправдания самой себя. Уму непостижимо!.. Твоя подружка Жанна свихнулась из-за любовничка Седона, но он, по крайней мере, не укалай! Так низко она не падала!.. Впрочем, ей это не поможет... Ты потеряла ощущение реальности, а она тут, рядом. Пошевелись, протяни руку - вот это кресло, на котором ты сидишь. Обыкновенное кресло - обивка потерлась, твердый подлокотник - резко приподнимешься, и сидушка тебя ударит. Все очень реально. Старая советская роскошь для городского ДК - можно подумать, что здесь театр, где представляют шекспировские страсти! Однако не театр! В нынешних условиях разорение для рабочего города. Здесь все ветшает и приходит в негодность. Что ты находишь привлекательным в Укалаеве? Оглянись! А теперь посмотри на себя! Служительница Ашурас, охре...ть! Модная одежда - ты шикарно выглядишь - наверное, все брендовые наряды? На папочкины деньги? И благоухаешь ты французскими духами. Твои туфельки не меньше ползарплаты заводских работяг. Правильно - ты из другой вселенной. И не поймешь их никогда - как можно так жить... Сейчас ты развлекаешься, наслаждаешься новизной. Но скоро это приестся. Ты знаешь. И со временем покажется чем-то постыдным. Галактики разойдутся.
  Елена Федорова - Игорь, ты столетний старик. Тьма внутри тебя не озарится никакими всполохами. Ты бесчувственен.
  Игорь - Нет, я свободомыслящий человек. Не какой-нибудь закостеневший межуйский аксакал типа старика Авенаха Валиева... Если бы ты пришла и честно сказала...
  Елена Федорова - Игорь! Мы десять лет говорим! Не наговорились еще?! Такое чувство, что мы больше говорим, чем даже спим! Вот теперь спи один!!
  Игорь - Хорошо. Спасибо за мое душевное и ... гм... телесное самочувствие. Извини, что у современных мужчин главенствует рассудок, а не пещерные инстинкты. На меня тебе плевать - ты выразилась ясней ясного... А твой отец?
  Елена Федорова - Что мой отец?
  Игорь - Как же? Несчастье, постигшее Федора Федоровича - не в последнюю очередь благодаря укалаям. А его дочь переживает чистый восторг - пардон, экстаз - от приобщения к местным верованиям. Удивительно! Ты про отца не забыла, жрица Ашурас?
  Елена Федорова - Не забыла. Отец выздоровеет. Областные врачи ему помогут. Оксана Седон говорила, что даже если не будет полного восстановления - такое, увы, вероятно... То есть, можно добиться вполне удовлетворительного состояния.
  Игорь - Вполне? Это что?
  Елена Федорова - Конечно, прежний ритм жизни не для него. Придется выйти на пенсию. Избегать лишнего волнения, напряжения...
  Игорь - Короче, вести растительную жизнь. На месте черного кострища после буйства огненной Ашурас. Великолепно! Ты простишь это укалаям?
  Елена Федорова - Не лезь не в свое дело! Жалельщик нашелся!.. Что случилось - то случилось. У отца есть мама. Его истинный друг. Мне очень жалко отца. Но даже ради него я не откажусь от обретенного пристанища в Ояле и не вернусь в прежний наш приличный, дружелюбный кастрированный мирок.
  Игорь - Дура! с куриными мозгами. Ничем хорошим для тебя не закончится. Твой дикарь позабавится и бросит - хорошо, если не сломает...
  Елена Федорова - Пусть! Пусть так! И даже лучше так! И вообще, в любом случае...
  Игорь - В любом случае твой отец тебе уже не помешает. Ты свободна...
  Елена Федорова - Да!!!
  Игорь - Эге, как тебя заносит... Не страшно? Что ты мне говорила в Катеринке про участь тех юных укалаевок? Ты рассуждала здраво, а теперь? В пламени Ашурас тушки ваших ояльских птичек сгорят. Опомнишься, да поздно будет...
  Елена Федорова - Да разве это важно? Что я говорила миллион лет назад? В другом мире и в другой жизни?
  Игорь - Действительно! Что ж, аут... Женщины непоследовательны...
  Елена Федорова - Успокаивай себя. Или лучше нет. Игорь, ты должен быть мне благодарен. Я избавляю тебя от всех обязательств. Освобождаю. Живи, как хочешь. Поверь - великолепное ощущение. Воскресают все страхи и страсти. Душа, подвешенная внутри тебя, подрагивает в такт диррическим колебаниям - конечно, ты не говорун, но способен уловить вселенские знаки - дыхание Ояла, свист граничных ветров, рождение и расцвет вактабов, течение Лабиринта... Не смотри на меня так...
  Игорь - Сумасшествие! Подлинное сумасшествие! Ты больна!
  Елена Федорова - Я не хочу выздоравливать.
  Игорь - Для подобных случаев требуются психиатры!
  Елена Федорова - Ага, я вижу - ты вернулся на разумную почву. Ведь сказано уже до тебя -
  Но совершив виток в Билиме
  Твой мир на место снова встал.
  Елена Федорова - Игорь, ты что? ударить меня собрался?
  Венера - Фу-у-ух... Не хотелось бы мешать... Но любопытство сгубило кошку. Прошу прощения, вы цитируете Марона - и как тут пройти мимо?
  Игорь - А! Еще одна адептка Ашурас нарисовалась! Сколько вас тут шляется - с красными волосами. Я правильно понимаю?
  Венера - Неправильно. Чем вам не нравятся мои волосы? Они темные. Обыкновенные. А с красными волосами - это Катя Келео. Келео - совсем не родня Ашурас. Изучите лучше предмет, прежде чем щеголять своими познаниями.
  Игорь - Шли бы вы!.. в свою вселенную!..
  Венера - Чего он? Хочет вернуть тебя?
  Елена Федорова - Вернуть? О, нет! Нисколько. Я не обманываюсь. Игорь никогда не простит. Он хочет другого - хочет убедить меня, что я сделала глупость. Чтобы я пожалела. Пришла к нему и просила прощения. Но он не простит. Вот тогда он удовлетворится.
  Венера - Что это за вредный таракан такой!
  Елена Федорова - Еще очень гордый.
  Венера - Ну и!... Пусть сам с собой развлекается и ищет удовлетворение. Похоже, все женщины в мире и в Укалаеве его покинули - даже мохнатки Лешути...
  Елена Федорова - Хм, сам с собой - это как то...
  Эра - Он уже ушел? Надеюсь, не вернется?
  Елена Федорова - Эра, ты? Почему прячешься? Не узнаю тебя - перемены разительные. Где твоя траурные наряды, оплывшая тушь на ресницах, черные пряди? и та фиолетовая помада - убийственный цвет!.. Выглядишь превосходно - почти натурально.
  Эра - В плане натуральности или нет - современная косметика творит чудеса. Прежний имидж мне наскучил. Сейчас получаю истинное удовольствие от золотистой пудры, коричневых теней и даже румян - я стала румяниться! А еще тонкие кофточки, лифчики пуш-ап, юбки до колена, шпильки - офигенно!!
  Елена Федорова - У тебя и волосы - да, темные, но с теплым шоколадным отливом. Удачно. Очень удачно.
  Эра - Спасибо. Я прям на крыльях летаю.
  Елена Федорова - Какое совпадение - я тоже! Молодец, Эра, хвалю! Здесь - в Металлурге - по какой надобности?
  Эра - По работе. Да, все меняется.
  Венера - Отстала от жизни, дорогая. У нее новый статус.
  Елена Федорова - Какой статус?
  Эра - Ты уезжала в Устан и не узнала вовремя? Я теперь ведущая на местном канале Светозара. Пока только начинаю. Вот, послали сделать репортаж о подготовке к конкурсу красоты. Главный финансовый распорядитель канала - ну, чувак, у которого денежки - господин Стаканчиков сказал, что многое будет зависеть, как мы станем освещать этот конкурс. Я умная - я стараюсь. Весь Металлург облазила.
  Елена Федорова - Погоди. Ты теперь работаешь в Светозаре? Огорошила!
  Венера - Она теперь новая звездочка на канале. Сияет. На улице люди подходят, восторгаются. Слава растет как на дрожжах. Никому в голову не придет, что наша экранная знаменитость и таинственная ассистентка на магических сеансах в Котуте - одно и то же лицо. Надо сказать, что в каждом случае ты, Эра, пытаешься соответствовать ситуации. Какой ты была в берлоге у Жирика? В глухой черной одежде, с распущенными волосами и белым лицом, фиолетовым ртом, с медоточивыми речами. Зловещее впечатление.
  Елена Федорова - Что, правда? Эра, вы опять с Вадимом влезли в авантюру? Его жажда обогащения одолела хуже крапивницы.
  Венера - Все уже в прошлом. Не с крапивницей - с сеансами. Господин Слепушкин переключился на более эффективные способы сколачивания капитала. Он в мэры метит. Я с ним общалась - очень шустрый и приятный молодой человек. Быстро все схватывает. Дикарь Жирик - ну, просто не его уровень.
  Елена Федорова - Как? Еще один? То не было ни гроша - и вдруг алтын. Список расширяется. Коренев, Седон, Слепушкин, Жирик...
  Венера - Все под контролем. В любом случае с самозваным пуором Жириком покончено. И с харзой тоже. Хорошо, что не с мерашей решили вы бизнес делать - это, уж точно, ни в какие ворота... Вон один несчастный нажевался харзы до полного помутнения, и теперь проблема - то ли в дурку его запихнуть, то ли на поезд до Москвы - домой восвояси... Опять же Шамоков не излечивают и из тона не выпускают...
  Елена Федорова - Эра??!
  Эра - Я ни в чем не участвовала. Вадим предложил подзаработать. Но он выставлял ночные экскурсии в Котуть как любопытный психологический эксперимент... Меня это уже не касается. Нашла занятие интересней и денежней. На Светозаре.
  Елена Федорова - У Игоря?
  Эра - Твой Игорек там не один. Я официально принята. Со мной подписали договор. Девочки, условия очень выгодные! Но надо шевелиться.
  Елена Федорова - А чего ты спрашивала - где Игорь?
  Эра - Честно говоря, не хочу с ним сталкиваться. Сразу цепляния, придирки - кто ты? да по какому праву? Меня просили не мозолить ему глаза. Пусть сам разбирается в Светозаре, кто у них главный.
  Елена Федорова - Че деется... Но репортаж сегодня вечером пойдет в эфир?
  Эра - Конечно!
  Елена Федорова - А твой дружок?
  Эра - Вадим? Он ударился в политику. Тебе же говорили.
  Елена Федорова - Ах, да! Туда же - в мэры Укалаева?
  Эра - А куда они все сейчас стремятся? Мужчины, они такие - упрутся рогом в стену и бодаются - тут или рог прогнется, или стенка не выдержит...
  Елена Федорова - Твой-то хоть в мэры хочет - или не хочет? Все равно, цель вполне вразумительная. Мужики всегда тащились от власти. От женщин. Еще много от чего. А мой прежний в точности как Чеховский Беликов - учитель в футляре - сам не живет, и другим не дает, а все поучает, как должно быть. Нудила. Это что-то стариковское... Скоро на умном темечке через волосы начнет лысина просвечивать...
  Эра - Ха-ха-ха! Извини. Почему на умном темечке?
  Елена Федорова - Слишком напрягается - вот мозги в одном месте и собрались. Просвечивают. Только рог на этом месте не вырастет - слабо...
  Эра - Как не вырастет? Уже рога выросли. И правильно! Заслужил.
  Елена Федорова - Эра, ты сказанешь - хоть стой, хоть падай.
  Эра - Не падай. Лена, ты красотка - да ты мужиками вертеть должна. Чего ты перед своим Игорем стелилась? ездила к нему за тридевять земель? Он оценил? Нет? Ну, и без надобности. Найдешь мужика, который тебя оценит. Или уже нашла?
  Елена Федорова - Боюсь сглазить. Нашла.
  Венера - Вы без меня побеседуете, сестренки. Я тороплюсь. Тебе про другое хотела сказать, Лена. Ты тоже в Укалаев вернулась с определенной целью? по заданию редакции готовишь серию статей?
  Елена Федорова - Да. Опишу местные феномены. Я выбрала резчиков Лешути. У меня имеются замечательные фото для публикации - вавукры, священные куклы - менгельти, ритуальные маски пуоров. Более, чем достаточно.
  Венера - После того, как ты обессмертишь своего Лешика, советую обратиться к другим ярким талантам. Местная девочка. Оригинальная художница. Нынешний конкурс красоты пройдет в декорациях, созданных по ее рисункам. У тебя будет великолепная возможность! Поверь, это сенсация. Запомни - Юля Валиева. Возьми у нее интервью. Чтобы мне не быть голословной - Анатолий Седон намерен взять ее работы в Москву и показать знатокам. Он не ошибается.
  Елена Федорова - Ты меня с ней сведешь?
  Катя Келео - О чем речь! Конечно! Но я побегу - дела, дела. О Эти три дня для меня - кошмар...
  Эра - Полетела. Слушай, компанейская девица эта Венера - даром, что Седон.
  Елена Федорова - Не угадаешь, что в глуши повстречаешь эдакую Си Ши. В рифму. Умна как тысяча чертей, цинична. Губительна как Ашурас.
  Эра - Я даже не ревную, что она несколько раз встречалась с Вадимом. Ну, он же был моим парнем. К любой другой бабе приревновала бы - а к Венере нет. Пусть пользуется на здоровье. Подточит об него свои коготки.
  Елена Федорова - Ты переменилась не только внешне.
  Эра - И ты. Слышала я про твоего дикаря. Удивилась только сначала. Про укалаев говорят, что они по этой части очень даже... Ты не одна такая. Если даже знаменитая Катеринка от муженька Седона с укалаем связалась и даже через это самое потопла, то тебе не стоит терзаться...
  Елена Федорова - Потопла? Потонула, то есть? Нашла с кем - и с чем - сравнивать! Я топиться не собираюсь! Игорь не дождется! Из-за мужиков страдать?!
  
  7.4
  
  ДК Металлург.
  Продолжение разговора - Лев Борисович Завалишин и Игорь Бикташев.
  
  Завалишин - Игорь Романович, что? Вы объяснились? Все недоразумения разрешены? Вот видите, как просто...
  Игорь - Да, конечно. Полностью разрешены. К нашему взаимному удовлетворению.
  Завалишин - Поверьте, ссоры между влюбленными - это как рябь на воде. Когда ценишь главное...
  Игорь - Да, Лев Борисович, да. Вы совершенно правы. Мы помирились, у нас все хорошо - можно сказать, счастье наступило. Я счастлив беспредельно! Чувства меня буквально распирают! Сейчас душа сорвется в...куда она здесь обыкновенно срывается?
  Завалишин - Я рад за вас.
  Игорь - Но не будем об этом больше. Позвольте мне насладиться в полной мере... Женщины - яркие, способные создания - воспламеняются легко, вероломны и невинны... Лена сейчас не слышит доводы рассудка - играет с огнем... Для Укалаева, право, с роковыми красавицами явный перебор... Лучше скажите мне, Лев Борисович, где еще одна жрица Ашурас - Эра Шенова? И чем она здесь занимается? Кто ей поручил? Я ничего не знаю, а ведь я руковожу каналом...
  Завалишин - Не в курсе. Они начнут снимать сюжет с конкурсантками. Вечером пойдет в эфир.
  Игорь - Вот это и странно... Обыкновенно материал должен согласовываться со мной.
  Завалишин - С вами, очевидно, не связались, не согласовали. Ну, есть же у вас там заместитель или кто-то еще... В конце концов, так ли это важно?
  Игорь - Да чепуха. Я согласился, когда Седоны предложили помощь каналу. В том числе во всем, что касается финансовых вопросов, порекомендовали воспользоваться услугами грамотного специалиста - молодого человека, Санди Стаканчикова. Я подписал бумаги, но честно говоря, полагал, что позиция канала останется независимой. Если уж без моего ведома привлекают людей, проводят съемки, то скоро я окажусь ненужным...
  Завалишин - Это вы напрасно. У девушки и вкус, манеры, речь... Ваш канал приобрел очаровательную ведущую.
  Игорь - Они все очаровательны, коварны, вероломны. Мужчины - жертвы... Однако Седоны проявили куда как большую прыть, чем я ожидал - им палец в рот не клади... Пожалуй, мне стоило прислушаться к вашим словам.
  Завалишин - К каким словам?
  Игорь - Что вы давеча говорили.
  Завалишин - Игорь, воспринимайте мир таким, как есть - даже в том, что вам не нравится.
  Игорь - Я буду, буду развивать восприимчивость. Возьму пример с вашего коллеги - Вадима Слепушкина.
  Завалишин - Вадим? Моим коллегой был его отец Конрад Иванович. Если бы вы его знали - умница, эрудит, крупный специалист по укалаевской тематике.
  Игорь - Знал я вашего специалиста. С детства встречал в нашем доме. Родители дружили с ним, потом раздружились, а вскоре он и умер. Вот и вся история.
  Завалишин - Грустная история. Но жизнь не интересуется нашим мнением, как правильно или справедливо - просто так случается... А ваша мать, Игорь Романович - если мне позволительно будет высказать - тоже из числа роковых женщин. Огненная стихия Ашурас ей не чужда. Гуля всегда производила впечатление - высокая, почти воздушная, грациозная, одухотворенная. Сильная личность. Неудивительно, что Конрад Иванович отзывался о ней в превосходной степени - я сам свидетель. Он даже посвятил ей одну свою работу. Для вас это новость?
  Игорь - Оставьте в покое мою мать! Я хотел услышать от вас не про мать и не ворошить старые сплетни. Но вот ваш друг Конрад Слепушкин - вы утверждали, что он серьезный специалист по укалаям?
  Завалишин - Конрад Иванович был моим другом. Я помогал ему в его научной деятельности - по мере своих скромных сил. Множество раз сопровождал его в Котуть, перезнакомил с тамошними обитателями, также я ввел его в межуйское общество - и то, и другое было не просто, заверяю вас, но его встретили прекрасно. Мы тесно сотрудничали. Собирали массу материала, обрабатывали - факты и оригинальные образцы мифотворчества, религиозных верований, история и общинное устройство, собственный язык и психология - Конрад Иванович питал к укалаевскому феномену ненасытный интерес. Он был готов до конца дней переселиться в Котуть... Смею надеяться, что оказался ему полезным - он упомянул меня в своей монографии. Можете лично убедиться, если придете к нам в музей - у нас хранится экземпляр труда Конрада Ивановича.
  Игорь - Я верю, верю вам. Потом вы стали директором местного музея.
  Завалишин - Мое хобби переросло любительские рамки. Без скидок. Я занимаюсь любимым делом.
  Игорь - Ваше любимое дело меня как раз очень интригует. Чертовщина мельтешит вокруг. У самого заурядного явления вдруг обнаруживается двойной смысл - когда пытаешься вникнуть, то летишь в какую-то бездну - прямиком в Провал проваливаешься. Что за фокусы, я вас спрашиваю?
  Завалишин - Ну, это объяснимо...
  Игорь - Так объясните мне!
  Завалишин - Эх, Игорь Романович, вы пытаетесь наскоком одолеть то, на что настоящий ученый Конрад Иванович Слепушкин жизнь потратил.
  Игорь - Я не ученый. Я журналист. Пока что. И так далеко мои притязания не распространяются. Мне бы что-нибудь поближе, реальней, на злобу дня. От полета фантазии увольте.
  Завалишин - В теориях Конрада Ивановича слишком много фантастичного. Волей - неволей вам придется соприкоснуться.
  Игорь - Только если в общих чертах - в качестве, так сказать, колоритного фона... Что вы можете сообщить о старшем Слепушкине?
  Завалишин - Как в простой анкете - не был, не состоял, не имел... Или вам что-то еще попроще?
  Игорь - Да вы все здесь говорите на одном языке! Спелись!
  Завалишин - Не нервничайте, Игорь Романович. Вы знакомы с одной любопытнейшей работой? Конрад Иванович написал еще при застое - назвал "Под зеленым покрывалом тайны". Посвятил вашей матери. Написано весьма поэтично, пристрастно, приподнято... Кстати, очерк был размещен в городской газете Красная заря - тогдашнем органе Укалаевского горисполкома. А кто тогда руководил городом? Валерий Седон!
  Игорь - Опять Седон - везде Седон! Упомяни черта, а он рядом...
  Завалишин - Мы сейчас именно о чертях, чертовщине - в вашем понимании... И Конрад Иванович тогда ударился в мистику. Публикация прошла всего лишь раз - она вступила в противоречие с официальной идеологией. Что взять с историка, книжного червя, а вот Седон был вынужден оправдываться в обкоме, в идеологическом отделе за допущенное вольномыслие... А зря! Очерк очень интересен - тем более в нынешних условиях, когда советские шоры сброшены. На укалаевскую тематику в настоящее время есть две неординарные и неоднозначные работы - Слепушинская вдохновенная сказка про покрывало и школьный реферат по гражданской войне Олега Ремнева - относительно их объективность можно поспорить, но авторам удалось главное - интуитивно проникнуть в суть явления. У меня возникла идея - вновь напечатать "Под зеленым покрывалом тайны". Я уже ходил в вашу Светозару - вы же преемники Красной Зари. Но мне ответили, что текст не сохранился, и вообще идею встретили без восторга.
  Игорь - Я не знал. Что же написал Конрад Слепушкин?
  Завалишин - Я бы сказал, что иносказательно написал. Но вы же понимаете - тогда многие вещи нельзя было говорить прямо... Бедный Олег Ремнев не понимал - не желал понимать...
  Игорь - Где я могу найти очерк?
  Завалишин - Нигде. Незачем ворошить прошлое.
  Игорь - Тогда о чем вы вообще??
  Завалишин - А вы о чем, Игорь Романович? Задавайте вопросы. А уж получите ли ответы...
  Игорь - Хорошо. Вопросы. Сейчас. Начнем с главного. Я слышал название - Озараг Илдыа - что это такое? В последнее время его повторяют неоднократно. Разные люди в разных ситуациях.
  Завалишин - Что, простите? Озараг Илдыа? Кто вам про него говорил?
  Игорь - Неважно. Я кое-что слышал.
  Завалишин - Хм. Про Озараг Илдыа нельзя сказать - кое-что...
  Если никуда никак,
  То приходит Озараг.
  Пережившим эту малость
  Илдыа еще осталось.
  Игорь - Тогда скажите по-другому.
  Завалишин - Это можно говорить и говорить. До утра времени будет мало - до следующего утра - или последующего...
  Игорь - А вы конспективно.
  Завалишин - Как? Конспективно? Нет, удивляюсь я русскому языку - любое иностранное слово исковеркать и сделать нашенским... Попробуем конспективно... Гм... Озараг Илдыа - вы уже догадались - укалаевский термин. Перевести очень сложно - если, вообще, возможно - все зависит от того, применительно к чему употребляется. В том смысле, который нас сейчас касается - Озараг Илдыа - это церемония, обряд.
  Игорь - Всего-то?
  Завалишин - Всего лишь. Вы правы, Игорь Романович - дикари эти укалаи, и обычаи и обряды у них дикие. Озараг Илдыа - очень древний обряд. Его корни уходят в глубины той далекой туманной эпохи, когда люди рядились в звериные шкуры, обитали в пещерах и берегли огонь как чудо и как средство выживания; по границам пляшущих языков пламени шевелилась древняя тьма, и таились все опасности мира... Человек еще не стал человеком, он был частичкой единого целого. Той самой ФРти частичкой вселенского потока - причем с равным смыслом - как неподвижный камень, дымящийся вулкан, гигантский зеленый папоротник, дикий зверь - например, пещерный медведь или мамонт. Ничем не хуже, но и не лучше... С нашей сегодняшней точки зрения человек приподнялся от зверского состояния - он стал человеком, когда отделил себя от прочего мира, но тем самым нарушил равновесие. Понимаете?
  Игорь - Не слишком... Я просил что-либо на злобу дня, а вы на все времена и для всех случаев. Хотя сравнение меня впечатлило. Как медведь или мамонт. Абсолютно на равных. И что? Какие выводы?
  Завалишин - Увы. Мамонта нет больше. Содрали шкуру и съели. И буквально, и фигурально.
  Игорь - Все есть хотят. Мамонты тоже. А как же мы его съели фигурально? И что в этом страшного? Пошли на охоту и добыли. Все по-честному - кто кого...
  Завалишин - Пока вы сами как мамонт - все по-честному. Равновесие. Но вы ведь его съели еще до того, как разделали тушу - вы заранее предопределили... Постараюсь объяснить. Видите ли, не так страшно, что вы охотитесь и убиваете мамонта, набрасываетесь на него всем первобытным человеческим прайдом и съедаете его под конец - вы ведь голодны, как все в этом мире. Хуже то, что вы нападаете на мамонта с дубиной в руках, и еще у вас преимущество - вы существо прямоходящее, уникальный мерзавец. А мамонт - нет, увы... Милый волосатый слоненок...
  Игорь - Я что, вас про мамонта спрашивал? И что, Озараг Илдыа - это обряд охоты и умерщвления мамонта? Где в Ялковском лесу мамонты?!!
  Завалишин - В переносном смысле. В Ялковском лесу, может, и нет - зато в Ояле найдется все, что угодно.
  Игорь - Вы своей укалаевской логикой предопределите - вернее, разделите меня со моим здравым смыслом! Где логика-то?
  Завалишин - Я же предупреждал - сложно разложить по полочкам. Но попробуем. Те наивные дикари, которые только освоили, как дубиной проломить башку любому живому обитателю Земли, понимали, что переступили черту - они сами исторгли себя из прежней среды. Убит мамонт. Дубиной - р-раз!! Дальше по логической цепочке - исчезли непередаваемость, тайна и гармония бытия, мир рухнул - его как мамонта тоже...Абсолютно верно выражался покойный Конрад Слепушкин - под зеленым покрывалом тайны - то есть, покрывало сдернули, а человек под ним прежний - голый, розовый, уязвимый. У мамонта хотя бы на теле волосья были...
  Игорь - Его же съели!
  Завалишин - Я в переносном смысле!..
  Игорь - Ах, типа изгнания из рая?
  Завалишин - Хорош рай-то! Первобытный мир, в котором бушуют стихии, извергаются вулканы, поднимаются к верху скалы - Собачий Камень и другие, рождаются вактабы, проносятся от начала в конец Адасы и другие ветра, бродят хищные звери - агрессивный мир, а человек уже не его бесправная часть, но и не бог. Человек осознал свою отдельность и смертность... И вот тогда-то...
  Игорь - Что тогда?
  Завалишин - Тогда Козой захотел стать богом.
  Игорь - Нет никаких богов!
  Завалишин - Тогда вы окажетесь еще более одиноки и несчастны. Вы даже на мамонта охотиться не пойдете - зачем вам мамонт? у вас же есть колбаса... То-то и оно! Древние люди очень мудры. Бесуры - древний народ. Они улавливали двойственность и трагичность человеческой природы - причину наших фобий, неврозов, модных сейчас комплексов - в этом смысле они были здоровее нас. И укалаи имели весьма стройное объяснение картины жизни. Есть темные древние глубинные божества - Вошедший или Вава, Кама, Ашурас, Вер; и молодые светлые космические боги - Дир, его спутники - Дия, Келео, Боль, Ксанилев, Сон и другие. И всегда была Бесуж - суть древнее, непостижимое, нечеловеческое. Бесуж в каждом из нас - она позовет, и мы услышим. В конце концов, смертен даже Дир - он умирает и рождается снова. Но они все боги, а мы люди, и это противоречие раздирает нас.
  Игорь - Дира сияние, свет, какие глубины вы прозреваете! Особенно про колбасу...
  Завалишин - Не ерничайте. Бесуж придет и к вам.
  Игорь - Ужас! И все из-за Озараг Илдыа - что мы просто не так, как положено, поймали и съели мамонта? Нарушили гармонию?
  Завалишин - И надо ее восстановить! Вы ведь понимаете? Озараг Илдыа - это достижение равновесия, хрупкое соотношение темноты и света, жизни и смерти, смысла и отчаяния - это то, что мы мечтаем обрести.
  Игорь - И это поняли пожиратели мамонтов?
  Завалишин - А вы нет?
  Игорь - Не переводите на меня стрелки. Я современный образованный человек. Журналист. Рогоносец. У меня все в порядке... Итак, вы говорите, что в Укалаеве скоро будет исполнен обряд Озараг Илдыа? В чем это будет выражаться? И чем это нам грозит?
  Завалишин - Вам - современному образованному человеку, журналисту и... ну, все такое прочее - ничем.
  Игорь - А остальным недочеловекам? бессовестным обжорам?
  Завалишин - К чему ваше беспокойство? Вас же не касается!.. Озараг Илдыа - это не какой-то конкретный обряд - у него масса воплощений. Главное - с какой целью...
  Игорь - Главное?
  Завалишин - Достичь равновесия - обрести смысл. Ухватиться за него.
  Игорь - Но все мы понимаем смысл по-своему... Это жрем мы одинаково. До отвала.
  Завалишин - Хотите, расскажу про историю Озараг Илдыа? Ну, по крайней мере, что известно достоверно - не на уровне мифов? Хотя мифы тоже важны для понимания... Озараг Илдыа - бесконечное разнообразие, череда воплощений. Озараг Илдыа может быть даже оргистическим празднеством. Во времена Козоя Бесуры собирались возле Собачьего Камня, сбрасывали одежду, ложились на траву и как бы всем существом - телесным и духовным - впитывали ауру святилища тона. Есть сведения, что и русские, присутствовавшие при обряде Озараг Илдыа, поступали точно также. Люди сжигали жертвенные вавукры, окуривали себя дымом мераши и погружались в особое состояние - границы реальности исчезали и для всех открывался Оял, обычная Иса становилась рекой первичности; тогда ощущалось абсолютное единение, близость друг с другом, с миром, с богами и духами. Наверное, это и есть счастье... Для счастья не жалко ничего - порой, даже жизни...
  Игорь - Это как же?
  Завалишин - Древние обряды редко обходились без жертвоприношений... Естественно - ведь это касалось очень важных принципиальных вещей - не денег, не материального богатства. За смысл жизни платят жизнью - логично.
  Игорь - Что на Собачьем Камне лежит гора пепла от сожженных человеческих костей, мне известно. Это все ваши особи, поднявшиеся от зверского состояния - вон что творили! А вы мораль читаете!
  Завалишин - Обойдемся без ханжества. У истоков любой цивилизации можно унюхать сладкий запашок человечины - добро бы еще в ритуальных целях, а то и буквально, чтобы потребить...
  Игорь - М-да, не одних только мамонтов... Гляжу я на вас, Лев Борисович - за вашей благостной маской скрывается существо, которое распрямилось в позвоночнике и без колебаний тюкнуло бедного мамонта в голову. Даже дубиной. Вы, межуйцы - страшненькие...
  Завалишин - Наши предки не скрывались. Они смотрели в лицо опасности и действовали. И рисковали.
  Игорь - Что-то мне подсказывает...
  Завалишин - Озараг Илдыа практиковался и в ОХОБе. Было дело. Я могу привести несколько реальных случаев. Первый случай имел место после умиротворения укалаев - кощунственно звучит - то есть, после того, как уничтожили клан Вроя, разорили укалаевские жилища, сами аборигены спаслись бегством в Ялковский лес. Это весьма кровопролитный эпизод - погибли люди, а у нас эпизод... Вроя, конечно, не белые овечки, но матерые волки, с их исчезновением нарушилось равновесие в тоне - чтобы его восстановить, Козой был вынужден пойти на договор с русскими. Он поклялся кровью на Собачьем камне. Сульиты законопатили Козоя в Кэндэгей и стали главными бенефициариями его ухода. Тогда тон лихорадило - последовала череда сильнейших вактабов, серая вода в Исе поднялась и скрыла знаки, высеченные на боку Камня на немалой высоте, пещеру заточения Козоя тоже затопило, и было непонятно, станет ли он помогать Сульитам впредь... Однако хуже всего то, что Оял на своем уровне распадался - поток ФРти частиц с нарастающей скоростью устремился к Провалу - тот поглотил бы все... Как видите, укалаи сочинили собственный миф про великий потоп... Чтобы вернуть равновесие Сульиты прибегли к Озараг Илдыа. При обряде на Собачьем камне присутствовали и русские - Истехей Лапшенников со своими людьми - с полным пониманием и готовностью. Они что там, песенки распевали и хороводы водили?! Это опаснейшее действо - случись что не так, и нас бы с вами здесь точно не было бы. И всего вокруг - тоже.
  Игорь - Понятно. Прошла весна, наступит лето - спасибо партии за это. Я, наконец, осознал и оценил. А другие случаи?
  Завалишин - Были и другие - как не быть... Симеон Седон - наш местный гений. Сочинитель и разносторонний ученый - и историк, и лингвист, рунальский академик. Ювиэй Виэру - преодолевший барьеры, освободившийся...
  Игорь - Какие барьеры?
  Завалишин - Все, какие были. Человек со сверх способностями - вернее, уже не человек... Вообще-то, серьезный знак - значит, система нестабильна, если ее можно преодолеть - процессы повтора затухают, возобладают элементы хаоса. Появление Ювиэй Виэру - это серьезно.
  Игорь - Он преодолел? Что именно?
  Завалишин - Ну, я не могу судить... По историческим свидетельствам Симеон Седон сошел с ума.
  Игорь - Ага. Чокнулся? И сразу стал академиком в Рунале? Чего вы мне голову морочите?
  Завалишин - Тогда Укалаев вступил в период нестабильности - и впоследствии неоднократно... С Симеоном Седоном - это второй случай применения масштабной церемонии Озараг Илдыа. Опять с ведома и одобрения наших достойный предков - ОХОБ и здесь участвовал. Тогда тоже все завершилось диррическим пожаром и столкновением с Шамоками... Дальше, если проанализировать бурную укалаевскую историю, можно найти другие применения Озараг Илдыа. Павел Седон - последний эпизод в памяти. Но Павел Седон не охватывал все философские высоты Озараг Илдыа - он был практиком и намеревался применить древнюю магию с конкретной целью - не без помощи доброго дядюшки Селезня. Вот и применил!
  Игорь - Эта жуткая казнь в Кутуевском парке была ритуалом? Типа жертвоприношения? В двадцатом веке подобное изуверство!
  Завалишин - Тише, тише возмущайтесь. Ваши родственники, что ли, там лежат? Комиссар Чепухчин из Пламени, например?
  Игорь - Из какого пламени? адского?
  Завалишин - Я вам уже толковал про многообразие понятия Озараг Илдыа. Но вы не воспринимаете... Как есть, невосприимчивый вы субъект...А ситуация усугубляется с каждым вактабом. Тень Мидаса нависает над тоном. И надо что-то делать...
  Игорь - Да вы здесь нескучно живете - мир спасаете. Но это глобальные проблемы. Не мой уровень. Я лишь хочу уловить некую связь. Без нее - без связи, то есть - без причинности и очередности событий происходящее в последнее время в Укалаеве можно назвать хаосом, коллективным помешательством. Хотя бы ваша галлюцинация с Мидасом... А между тем я чувствую железную последовательность и обусловленность всех обстоятельств.
  Завалишин - Так, Игорь Романович, так... "И толщей вод качнулся Кэндэгей".
  Игорь - Ваш хваленый Марон?
  Завалишин - Не Марон. Автор - не Марон. Это просто автор. Озем.
  Игорь - Чертовщина. Лев Борисович, поговорим о вещах, что на поверхности. Первое, о чем судачат горожане - это свадьба у Седонов. Я согласен - молодой Серго сделал экстравагантный шаг, выбрав обыкновенную девушку из Комсомольского района - не из семьи старожилов. Это добавит его отцу симпатий избирателей. Но здесь не свадьба наследника престола!
  Завалишин - А как у наследников бывает? С соображениями?
  Он в подданстве у своего рожденья,
  Он сам себе не режет свой кусок,
  От выбора его
  Зависят жизнь и здравье всей державы!
  Игорь - Великолепно! Давайте добивайте!
  Завалишин - Чтобы в полной мере осознать связи и цепочки в кажущемся хаосе, вернемся к исходным - от чего-то же надо плясать... Итак, исстари родство среди Бесур считалось и считается по женской линии. Как в Египте у фараонов, как у всех древних народов. Как в Гон-Вире и Рунале. Незыблемое правило для аюнов, поздних имперских родов и даже для Рунальского тона. Наследовать могут только девочки. Две дочери Императора - Ольга и Лирмина - не имели потомства. Трагические судьбы, как у их матери Анастасии. Младшая Мария - побочная дочь - не согласилась принять обряд безбрачия, чтобы стать доброгиней - верховной жрицей Дирай. Даже ради трона принцесса не отказалась от своей любви. Дирай отомстил за пренебрежение. Мария попала фактически в заточение на небольшой захолустной планете. Ковчег гораздо ближе к Провалу, чем к исконной Северной столице - Лиолку. Мария родила мальчика и девочку. Древняя традиция определила принадлежность мальчика к отцовскому клану Ракуви. Девочка - унай - осталась в Рунальском тоне и восприняла права матери. На протяжении многих поколений сложилась практика брачных союзов - младший сын Ракуви женился на девочке райне - наследнице рунальского тона и Империи... Кстати, раан - значит, принц, райна - принцесса.
  Игорь - Какая-то волшебная сказка!
  Завалишин - Не очень радостная сказка. На Ковчеге суровый климат - по совокупности условий не назовешь курортом. Серые пески, песчаные бури, скудность водных источников. По классификации - это нижний ФРти-уровень стабильности. Там не вактабы, но и не легче. Расцветали пышным цветом все парадоксы Туука. Обстоятельства, совершенно неподходящие для воспроизводства и накопления жизненных ресурсов. Аксара - бедное поселение, строительный материал - все тот же спрессованный песок... Поселенцы выживали благодаря рафоновым пескам и умирали из-за них же. Продолжительность жизни низка даже по меркам северной окраины. На Ковчеге всегда хоронили под могильными плитами - покойники высыхали и не разлагались - там сохранились обширные кладбища. До сих пор запрещается тревожить сон мертвых - трогать старые плиты, даже если под ними - один песок... Подобные захоронения встречаются у нас - Казина пещера...В других местах - например, в Лиолке и Ирегре кремируют- позволить себе расточительство с кладбищенскими территориями не могут... Это гораздо позже на Ковчеге открыли богатейшие залежи рафона - фризсонного сырья, необходимого как воздух во всех уголках Пространства. Везде для ксиломов потребен рафон.
  Игорь - А принцесса Мария?
  Завалишин - Что? принцесса? Ах, она давно умерла, пережив много испытаний и потерь. В те времена, среди окраинных северных колоний возродился архаичный культ - усердное почитание Бесуж. Служители Комна на Ковчеге тоже отдавали дань. Очевидно, мало светлого было в жизни людей - и простых смертных, и рунальских наследников. Империя погрузилась во тьму. А с катастрофой Лиолка тьма стала совсем непроглядной.
  Игорь - Вы хотите сказать?..
  Завалишин - Нет, нет. Рунальский тон выжил. Его дети в добром здравии. Как и нынешняя мать мальчиков Ракуви - Мария. В жизни все связано.
  Игорь - Вы это к чему? Поясните.
  Завалишин - Я хочу сказать, что не стоит свысока смотреть на Бесур как на дикарей - их наследство в крови и в умах первых родов Империи и даже среди раанов.
  Игорь - Сейчас вы еще намекнете, что свадьба Серго Седона с никому неизвестной унай... Кстати, кто такая унай? Это название здесь произносят с придыханием - словно высокий титул...
  Завалишин - Унай - обыкновенное понятие. Встречается не только среди укалаев... Я уже говорил, что ко времени появления русских в тоне укалаи имели выраженную клановую структуру. Кланы отличались по материальному благосостоянию, социальному статусу, наследственным привилегиям и заслугам. Здесь начала формироваться властная верхушка - из жрецов Сульитов, воинов Вроя, распорядителей Худопеев. Когда появилось, что делить, возник порядок дележа и наследования. Человек был прежде всего членом какой-то группы, клана, его права и притязания определялись этой принадлежностью. И вот само определение этой принадлежности...
  Игорь - Лев Борисович, я спросил, что значит унай - обойдемся без пространных рассуждений. Я - журналист, я тоже так умею...
  Завалишин - Унай? Все просто и одновременно сложно. В архаичных обществах господствовал матриархат. Значение женщины чрезвычайно важно. Женщина определяла положение мужчины - как мать или через брак, иное родство. Унай - это дочери клана, передающие наследственные права. Но термин унай употребляется лишь к тем девочкам, которые, так сказать, очутились последними в роду - у них нет сестер, ближних или дальних родственниц. Род может продолжиться только через унай. А вы догадываетесь, какое значение придавалось роду в древнюю эпоху... Самая знаменитая унай в Империи - героиня одноименной книги Тешуни - унай.
  Игорь - Ясно... Я начинаю понимать. Будущую невестку Седона называют унай...
  Завалишин - Да, несомненно так. Она - внучка Павла Седона. Еще она - внучка Ени Острумовой. И она же - пра - пра - пра (в каком-то там поколении) внучка Любови Лапшенниковой. Последняя унай.
  Игорь - При чем здесь Любовь?
  Завалишин - При том. Приходите ко мне в музей, я дам вам почитать кое-что из архива Симеона Седона. И бумаги Острумова. Весьма любопытно. Особенно в свете пророчества Козоя. Вы слышали? Если нет, то кратенько - конспективненько... Нужно вспомнить гневную речь Козоя на Собачьем Камне - что предшествовало этой речи? Подлинная катастрофа - уничтожены Вроя, почти до остатка обескровлен клан Худопеев, что укалаи не могли сопротивляться превосходящему противнику - соединенным силам воинского отряда из Устана и межуйцев. Полная безнадега. Замирение на условиях победителей. Козой поклялся на крови, со стороны русских гарантами выступили межуйцы. Вот Козой и сохранил лазейку в договоре - он сказал, что укалаи вернут тон, когда исчезнет кровь трех главных обидчиков - потомков Истехея Лапшенникова и его ближайших соратников Окалова и Острумова. Это самые первые межуйские семьи. И что же произошло? Что произошло, я вас спрашиваю?
  Игорь - Что?
  Завалишин - Конспективно. Что случилось с Лапшенниковыми, вы, без сомнения, знаете - этого хватит на несколько толстых романов. Окаловых нет - их род прервался первым. Люди острейшего ума и здорового цинизма - вот так, даже владеющие простой грамотой. Первый Окалов - из беглых варнаков. Отнюдь не политический диссидент, как сейчас бы сказали. В команду Истехею требовались решительные, отчаянные люди, и Ларион Окалов стал его главным советчиком. До центральных властей далеко - здесь же окраина. Окалову принадлежала заслуга в победе в том фатальном бою - благодаря его ловкости и коварству была уничтожена ударная сила укалаев - Вроя. Да будь его воля - он и Худопеев бы не пощадил. Но Козою хватило ума начать переговоры. Окалов не верил укалаям ни на грош - да он сам такой же. Правильно делал. Окаловский род укалаи сочли наиболее опасным - избавились быстро и окончательно. Вырезали всю семью. Худопеи вырезали - правильно он их тоже хотел... Пришли ночью и ушли до рассвета - кто? что? - Бесуж скрыла и забыла... Тогда не единичный случай. Семью Ляпуновых - первых владельцев местного завода - тоже так порешили. Жестокое время.
  Игорь - Ну, а третий?
  Завалишин - Кто? Ах, Острумов? Его потомки дожили, как видите, до наших дней. Тоже не дураки, но в ином роде. Мечтатели и идеалисты, но их тоже не своротишь. Особо не разбогатели, к началу века их небольшая гранильная фабрика разорилась. Но люди симпатизировали Острумовым, охотно с ними роднились. Если вы думаете, что на Межуе все определяли деньги, то разочарую вас - совсем нет. Дедушка Евгении Острумовой - известный библиофил и театрал, заметная фигура в общественной жизни дореволюционного Укалаева - Алексей Константинович Острумов. Свои смешные романтические взгляды сохранил до преклонных лет - на крыльце ОХОБовского особняка старик подсаживал в экипаж юную Оксану Кутуеву, дабы отвезти ее к Николаю Седону, последующий скандал Алексей Константинович пережил мужественно, не раскаялся... После революции осталась одна представительница Острумовского семейства - Евгения, Еня. Тоже последняя унай. Она родила сына от Павла Седона. Теперь Серго женится на ее внучке.
  Игорь - Оксана Кутуева? опять та же фамилия?
  Завалишин - Которая должна была бы заинтересовать вас гораздо раньше. Но вы занимались более важными проблемами - выборами в Укалаеве. Вы все отодвинули ради выборов - даже свою златоволосую сирену. Ей надоело петь для вас... Не сердитесь, Игорь Романович. Кутуевы от местного корня повелись - не старожилы, конечно. Но в старых переписных книгах единожды значились. Почему - это ответ на заданный вами вопрос. Внучка Истехея Лапшенникова Любовь после неудачного брака с Седоном была выдана замуж за совершенно незначительного молодого человека - конторщика Кутуева, о чем произведена запись в книге. Этот союз олицетворял собой явный мезальянс и мог быть допущен только как прикрытие другого, более серьезного обстоятельства.
  Игорь - Погодите, так вы про роковую красавицу Любовь, о которой здесь складывали легенды? Гордая, безутешная невеста, что спит в пещере со сказочными сокровищами? и выходит на божий свет в сопровождении свиты прозрачных ранек?
  Завалишин - Вы же взрослый человек, Игорь Романович. Это детям рассказывают или незамужних девиц пугают. Жизнь более удивительна, чем самая красивая легенда.
  Игорь - И эта избранница Серго Седона?..
  Завалишин - Известно, что молодым - Любови и ее мужу - не дозволили остаться в Укалаеве. Кутуевы уехали, эта фамилия надолго исчезла из поля зрения наших составителей родовых книг. Наша девочка - Кутуева - это фамилия ее матери. Обратите внимание, тоже по женской линии. Укалаевские порядки.
  
  7.5
  
  Усневка. Бревенчатый дом - бывший леспромхозовский.
  Марья Рожкова. Цуев, Иван Рожков.
  Жанна Краулина.
  
  Марья - Развалились! Хари бессовестные! Опять с вечера пьянехоньки, так на улице и ночевали - не помните и не чуете ничего! Да как вас хвороба не скрутит - на голой земле лежать. Нормальные люди загнулись бы точно, а этих не берет...
  Рожков - М-м-м... М-марь...я-а-а... Ты... ст... ступай...
  Марья - Он еще рот раззевает! Тупарь тупарем, все мозги через ту водку вытекли. Давай, давай, сам ступай! На карачках ползи! На ногах удержишься! Так бы и подопнула под зад!
  Рожков - Ты... цыц!... оглушила...
  Марья - А-а, зятек дорогой! Что же ты вместе с тестем-то набрался до краев? Оба друг друга стоите!
  Цуев - Водка что ль не очень пошла? Слышь, Иван, в голове у меня зво... зву... звенит... Утро уже...
  Рожков - Я же тебе говорил - визгливая она больно...
  Цуев - Водка?
  Рожков - Нет, баба!.. А ты меня еще останавливал - не пей, не пей... Если не выпьешь - хана!.. Оно, конечно, и сейчас хана - баба как порося прогрызет перегородку... Так хоть есть за что!
  Марья - Ты, хвост собачий! Виляешь! Ножища подобрал! Чего там треплешь? я не разберу! ась?
  Цуев - Верно, Иван - ну, до чего противно визжит... Учить жену надо!
  Марья - Ты свою учи, костяра, дрыщ длинный! У тебя никогда не было жены! И не будет! Помрешь никому не нужный! В труху в Ояле рассыплешься! Я вас сама научу - да хоть этим поленом!
  Рожков - Марья, ты уже отходила одного в Катеринке. Чего здесь-то воюешь?
  Марья - Иди с глаз моих! И дружбана забери - где ты его только подцепил? и для чего? Вон в сарай ползите!
  Рожков - Мы-то че... Поговорили...
  Жанна - Потише нельзя? Глотки дерете - перекричать себя стараетесь? Рань ранехонька, а вы...
  Марья - А? Проснулась, краля? Чего не спится-то на мягких перинах да на белых простынях?
  Жанна - Потише, прошу! Русский язык не понимаете?
  Марья - Да где нам - дуракам укалаевским! Выпивохам беспробудным - неважно, чем бы зенки залить! Я про тебя, муженек!
  Жанна - Хватит! Успокойтесь! Достаточно!!
  Рожков - Слышь, Цуич, и эта визжит. Они все похожи... И Ануська такая же... Был случай, что одному кавалеру в глаза вцепилась и чуть не продрала - в мамашу деваха...
  Цуев - Лешик сам нарвался. Вообразил, что люди для него - вавукры... Подстрогать?
  Рожков - Нет, это хорошо, что ты невесту защищаешь. Правильно.
  Марья - Какую невесту?! Сбрендил, старый?! Ты где такого женишка взял? со дна Кэндэгей выудил? То-то он сохранился - волос черен, лицом страшен, а туда же женихаться! Дочь пожалей!
  Рожков - Тот, чья дочь - пусть и жалеет!
  Жанна - Сил моих нет это терпеть! Провалитесь вы все в тартарары! в Кэндэгей ваш!
  Марья - Да пожалуйста! И провалимся! А почему злишься-то? Скучно одной спать? Полюбовничек не приходит? Что, Седон не обнимет и кровь не горячит? Без него в постели холодно?
  Жанна - Вы злая, мерзкая старуха! Знать вас не желаю!
  Рожков - Как она тебя, Марья... Не знает, но в точности описала...
  Марья - Поговори у меня! Тебя, муж дорогой, сюда отправили водку пить и без памяти валяться? Как вы сюда добрались? на карачках?
  Рожков - Почему? На машине. Цуич самолично довез...
  Марья - Машина-то Седона! Цуич твой - не хозяин.
  Рожков - Ты тоже никто. Тебя никто не ждал. И не звал. У нас здесь тихо было. В Усневке никого нет. Кроме этой девицы. Она днем дома сидит - от солнца белую кожу прячет - хотя она загорелая такая...
  Марья - Это специально в солярии - под лампой загорают.
  Рожков - Ты под этой штукой до красноты обгорела?.. То-то девчонка от нашего солнца спасается. И жалуется, что трава тут одуряюще пахнет. А так ничего больше. Сидит она в доме тихо, никого не достает - до тебя не доставала. Как ты появилась - сразу ругань. И всегда так, Марья. Ну, чего ты к Цуичу цепляешься?
  Марья - Я к нему?! Это он к Ануське прицепился! Жених!.. Ты скажи, откуда вы деньги взяли на водку?
  Рожков - У меня что, рук и головы нет? Заработали!
  Марья - Ух, ты! Это где же сейчас рукастых и головастых берут? Горе работнички!
  Рожков - Ехида! Мы целый день вчера вкалывали по-серьезному. Работу нужно было срочно сделать. Мы помост сколачивали. Нас серьезная фирма наняла - Светсбыт - слыхала про такое?
  Марья - Чего?
  Рожков - Помост, говорю. Глухая тетеря! На площади. Скоро же день города. А в последнюю всполошную ночь много разрушено - вот и старый помост. На чем-то начальство же должно выступать. Чтобы таким как ты мозги вправлять!
  Марья - Я не нуждаюсь! А ты тем более! Ох, нет доверия у меня к вашему помосту. Небось, сколотили тяп-ляп... Ладно, я же туда лезть не собираюсь. А на начальство всякое мне... И ты все деньги пропил, дуралей?
  Рожков - Как будто там много было! Копейки... Даже на опохмел не хватит...
  Марья - В семью принести? Ничего в тебе не ворохнулось? Двое детей, дед - кормить надо ораву. Я на работе ломаюсь, а ему лишь бы заглотнуть эту проклятущую водку! И еще опохмеляться собрался! Жрать не проси тогда! Пусть тебя Светсбыт кормит.
  Рожков - Чего ты вообще сюда притащилась? До Усневки пехом не близко. Ты что, как паровоз пропыхтела? Пыхаешь вон до сих пор! Красная вся... И я чего подумал? тут вертолеты летали, пожар хотели затушить, а пожара-то и не было - это ты дым выдыхала - пых-пых! пых-пых!..
  Марья - Сам запыхаешься! Счас!!
  Рожков - Дотянись сначала... Цуич, атас! отходи...
  Цуев - Иван, баба у тебя бешеная. Пойду-ка я...
  Рожков - Марья, Марья, не наскакивай! покалечишь ведь... Как без мужика останешься?
  Марья - Не разрыдаюсь! Был бы нормальный мужик, то хоть довез бы до Усневки. Не пришлось бы мне суетиться. Я Мицкиса кинулась упрашивать - у него машина утром и вечером в эту сторону идет - на ферму гоняет, чтобы свежее молоко отвезти. Шофер согласился заехать.
  Рожков - За какой надобностью тебе?
  Марья - Убирать надо! Мыть, скрести, грязь вывозить. Деньги зарабатывать! Седон любовницу завез - а она не ангел бесплотный и не ранька трубогласная - и ест, и другие потребности справляет. Что-то все его девки ленивые и бестолковые - не одну уже обстирываю в Усневке... Простыни им меняшь ежедневно, засранки подбираешь, еду особенную готовишь... А эти куклы палец о палец не ударят!
  Рожков - Значит, другим местом... это... ударяют! Ты как хотела?
  Марья - Охальник! Некогда лясы точить. Вы вдвоем быстренько поднялись - дров принесите, воды натаскайте. Еще работу для вас найду! Без дела не поваляетесь! Пошел, пошел! И ты тоже!
  Рожков - Марья, к чему готовишься? Седон приедет?
  Марья - Тебе знать необязательно.
  Рожков - Сомнительно это... Тогда для чего ты разготавливаешься? Других гостей ждешь? Задумала чего?
  Марья - Завтрак этой курве приготовлю. Кофею в постель! Белье выстирать, ковры выхлопать, полы намыть. Да мало ли чего! Баню натопить надо. Дел невпроворот!
  Рожков - Что намечается? Не таись! Тебе же хочется рассказать, аж зудит внутри.
  Марья - Ничего не зудит. С пьяных глаз тебе мерещится!.. А если правду - то скажу. Весь город точно зудит, что Седоны невесту отыскали для наследника. К свадьбе готовятся. Торжество закатят! Седоны покажут, что вернулись насовсем в Укалаев. Рот заткнут всем недругам и завистникам.
  Рожков - Они-то вернулись, а тебе-то что? Драй себе туалеты дальше. Зато Ануське окончательно обломилось. Говорили ведь тебе раньше, чтобы не зарилась на чужое. Но что дура баба себе в голову вобьет... Ты, говорят, Ануське нового жениха ищешь? устанского молодчика? Даже силком заставляешь? Он упирается, а ты волокешь. И даже шваброй по бокам охаживаешь?
  Марья - Ты ржешь над тем, что о твою дочь ноги вытерли?
  Рожков - Мое дело маленькое. Пошел за дровами.
  Марья - Вот так всегда. Не тревожится! Тут через Провал даже Мидас нам на головы провалится, а он в сторонке. Что же вы, Худопеи, стали такими беззубыми? Столько возможностей! Ванька Лешик на своих поделках деньгу загребает. Жирик лохов разводит на этих... сипи... тирических сеансах - аж язык сломаешь... И Бесуры засуетились. Муха вон в милиции служит, должность получил. И даже двое молодых бесуровских придурков задумали киллерством заняться - вообще, золотое дно... Не то, что помост колотить! все равно рухнет... Потому приходится мне...
  Рожков - Марья!!! Ах, ты прохалазка...
  Марья - Ну?
  Рожков - Марья, скажи правду. Не ловчи. Скажи, как есть.
  Марья - Че орешь?
  Рожков - Зачем явилась? Говори!
  Марья - Отработать, чтобы мне заплатили. Деньги нужны! Если ты чаще напиваешься, чем вкалываешь, то мне приходится въеб...ть...
  Рожков - Врешь. Всегда врешь. Еще с молодости врала - девчонкой была, а уже тогда без запинки...
  Марья - Надоел! Иди ты...
  Рожков - Я и сходил. В кухню. Ты там кошелку свою оставила - засунула подальше под лавку. А не догадалась, что запах идет. Учуял я. Смрад этот ни с чем не перепутаешь!
  Марья - Не лез бы ты лучше в это дело. Пил бы да пил! и спал. Или помост колотил. Нечего по сумкам рыться.
  Рожков - Марья, у тебя там помимо харзы имеется кое-что похуже. Харза так не пахнет. Это мераша - да, да! Трава, что в Ояле в ямах растет - стебли толстые, мясистые, дурят вверх, и шишаки у нее ядовитые. Она, проклятая! от мераши как от мертвой животины шибает. Кроме Митькая никто из Лешути тех мест не знает, но он не любит мерашу рвать - хоть толстые варежки надевай, а после все равно руки в волдырях. Ты мерашу притащила? погань эту?!
  Марья - Упреждаю - не лезь!
  Рожков - Ясно. Любовница Седона мне сразу не глянулась. Сидит в доме, лица не кажет. А если появится в окне или в дверях, то всегда как бы против света - темное пятно на ней. Олевер ее скрыт. Как во тьму проваливаешься. И холодом и сыростью из комнат тянет. Что, мне чудится с перепоя?
  Марья - Чудится, чудится.
  Рожков - Что ты ей в кружку налила? Кофею?!
  Марья - Не трогай!
  Рожков - Я сейчас тебе в глотку вылью! Стой смирно, не трепыхайся. Пей!!.. Давно я мечтал вот так...
  Марья - Ой, ты что! Иван! Иван!.. Отвяжись. Гости к нам.
  Эй! Люди!.. Эй! Есть кто живой?
  Марья - Есть!!!
  Рожков - Заткнись, ведьма!
  Марья - Остынь! Это же Митькай.
  Рожков - Митькай? Он что потерял? Дурачок! Вы с Жердычихой своей ворожбой подведете парня под раздачу! Он рад всем услужить. Если до Сульитов дойдет, что запрет нарушили и мерашу из Ояла принесли? и употребили?!!
  Марья - Ах, ах, ах! Напугал! А то они не знают!
  Рожков - Анерай опаньлай! Вот даже как? Что же...
  Марья - Еще раз - не лезь, куда не просят. Меньше знаешь - крепче спишь.
  Рожков - Черное дело вы замыслили.
  Марья - Если не сделаем - будет еще хуже. Всем. Нельзя ее отпустить. Ты хочешь, чтобы как при Павле Седоне тьма проникла, просунула свои щупальцы? Она открыта - через нее доступ.
  Рожков - Ох, дура девка. Все из-за любви? Что, Седон ее бросил?
  Марья - Неверно. Все из-за обиды, гордости. Из-за жажды мести. Сперва пестуешь эту черноту внутри, кормишь ее, растишь - вот чудище подымается, соки твои выпивает. В ее зрачках - тьма дышит. Из нутра ее - смрад.
  Рожков - Ну, как любовник защищать ее станет?
  Марья - Ей никто не поможет. Седон не всесилен. И откладывать нельзя.
  Рожков - Чудно как - белый день на дворе, а вроде потемнело все - небо как через тусклое стекло, и вода в ведре - черная, дна нет...
  Марья - Я же говорю - через нее доступ.
  Рожков - Сульиты знают? Я тебя спрашиваю! знают? Чего ж тогда сами не пришли? Потому ее сюда засунули - от людей подальше?
  Марья - Много вопросов у дураков. Умные отвечать не спешат. Иди, делай свою работу.
  Рожков - Да как же? Митькай зовет!
  Марья - Выйди к нему. Спроси - чего надо?
  Рожков - Митькай? Здорово, парень! Ну, чего расшумелся? Здесь не толпа. Хорошо слыхать.
  Митькай - Дядя Иван? И ты здесь?
  Рожков - И я. Ты откуда идешь? Тебя несколько дней в поселке не видно. Думали, пропал.
  Митькай - Из леса. И не пропадал я вовсе. Сейчас вернулся.
  Рожков - Уходишь - возвращаешься. И снова вдругорядь. Парень, в Оял ходить - ваше занятие, Лешути. Второй дом - тропы исхожены, места вам ведомы. Но нельзя же все оттуда без разбору тащить. Можно и беду накликать!
  Митькай - Ты о чем, дядя Иван?
  Рожков - Будто бы не понимаешь? Не такой же ты малохольный! Мераша - сильная трава. От нее кровь загустевает, останавливается. Вены раздувает. Эта травка опасней ножа... Козой взял мерашу, чтобы погубить своего друга Огха. Шишаками мераши он волка и отравил. Обессилил тело и разъял его. Дух обратил в светящийся столб и выгнал вон. А то, что осталось, сделалось Ороя - страдающим существом, тенью былого величия. Таким ужасным способом испытав силу мераши, Козой спрятал ее в Ояле - на самое темное дно. Дабы глупые люди не воспользовались ее злой силой. Ты знал об этом, Митькай? Ты же вроде на охоту за волком отправился?
  Митькай - Не за Ороя ведь...
  Рожков - С помощью мераши Сульиты обездвижили и лишили языка самого Козоя, перед тем как изгнать его в Кэндэгей. Хорошая, безобидная травка - просто пощипать...
  Митькай - Не знаю, не слышал.
  Рожков - А ты еще знал, что настоем из шишаков мераши Селезень опаивал Павла Седона, чтобы сделать его своим послушным орудием - через Павла добыть часть силы Вошедшего?
  Митькай - Дядя Иван, я - простой человек. Как все мы, Лешики. Не моего ума дело все эти злодейства. Я просто в лес хожу. Приношу, что просят. Эта трава мне известна - достать нелегко, сама она толстая, сочная, дух у нее тяжелый, и шишечки такие мохнатые, жесткие... Известно, что кровь она останавливает - бабка Жердычиха ее просила, чтобы лечить.
  Рожков - Если бы она только лечила!
  Митькай - Сульиты разрешили ей мерашу давать. Немного.
  Рожков - И ты носишь!
  Митькай - Ношу.
  Рожков - Митькай, доверчивый ты и добрый. Первому встречному услужить готов. Делаешь и ничего взамен не просишь. Да ты ведь сокровища из Ояла можешь достать. Потому, наверное, Оял открывается тебе, что корысти за тобой нет. Дурачок из сказки.
  Митькай - Дядя Иван, я не виноват.
  Рожков - Конечно, не виноват. Моргай дальше! И кстати, что ты забыл в Усневке? Мы-то с Цуичем понятно - забрались подальше от бабьих визгов, чтобы передохнуть. Но ты же не пьешь! Или переменился?
  Митькай - Я из леса иду. Домой.
  Рожков - Ну, так и шел бы себе. Чего нас выслушивать? Где Агдайка твой? В лесу оставил? потерял?
  Митькай - Что ты, как можно! Мне Агдайка - родная душа. Тут он.
  Рожков - Ага. Слышу лай. Да он у тебя носится как угорелый.
  Митькай - Ниче. Успокоится.
  Рожков -??.. Ладно, Митькай. Долгонько ты шел. Ноша у тебя тяжелая? Все из Ояла таскаешь? Не надорвешься?
  Митькай - Дотащил ведь.
  Рожков - Ту громадную кучу, что ты бросил за изгородью? Волоком волок на деренке? Ну-ка, покажь!
  Митькай - Да пусть лучше там...
  Рожков - Это... это кто же у тебя? Что за зверюга? Разлегся, лапы разбросил - спит что ли?.. Дай-ка глянуть... Митькай, ты кого притащил?!.. Неужели? Тащи обратно!!
  Митькай - Не бойся, дядя Иван. Он и вправду спит. Даже всхрапывает как человек... Если хочешь - потрогай.
  Рожков - Шкурень! длинные и жесткие волосья. Матерый самец - вон даже белые пятна - седина, наверное. И хвостяра у него - хоть сейчас подметай. Морда лобастая, глазюки зажмурил... А вдруг не спит? Приготовился? Я руку поднесу, а он как гамкнет! У него же зубы! И когтищи!
  Митькай - Не хочешь - не трогай. Только спит он. Не притворяется.
  Рожков - Спасибо. Я проверять не стану. Чем ты его укротил, Митькай?
  Митькай - Есть одно средство. Главное - его выследить. Только этот зверь не по-волчьи себя вел - ничего не боялся. Как дурной человек.
  Рожков - Как же ты его отыскал в Ояле? Ороя же не виден для глаза.
  Митькай - Враки. Этого отлично видно.
  Рожков - Без колдовства тут не обошлось. Да ты бы его на себе не доставил! Шутка ли! В нем до ста кило веса! Туша здоровая!
  Митькай - Не знаю. Я не взвешивал.
  Рожков - Ох, Митькай! Не такой ты простодыра, как говорят. Брат одолжил ствень-ключ для быстрого перехода? Ванька ведь делает! Помимо тех ключей, что у Сульитов по строгому счету, у него еще имеются! Нарветесь вы оба! Мерет сегодня благоволит, а завтра взовьется... Ты где из Ояла вышел?
  Митькай - Рядом. Там, где крайние деревья у тропы столпились. Сосна старая, желтая - приметная... Как я уходил - стояла, как вернулся - пополам переломанная, и верхушка рядом валяется. Стряслось чего?
  Марья - Вот не спрашивай!
  Митькай - Да? Ну, не буду...
  Марья - Нет, спроси! У него спроси! У его папашки! С кем он в молодости корешился? С тем старым черным изырды, который давно издохнуть должен! а он с девчонкой закрутил любовь! Девчонка из пришлых, он ей голову задурил, подарками задарил - бедная...
  Рожков - И ты! Подслушивала? Тебя никто не просил влезать!
  Марья - А я сама! Без просьб. Это же она тут свистела, летала, поотшибала деревам верхушки. И твою сосну, Митькай, она тоже...
  Митькай - Жалко. Ладно. В Ояле деревьев много.
  Рожков - И то верно. Круг камней разобрал? Любой ступит - и кувырк! - в Оял.
  Митькай - Разобрал. Место не различить. Отсвечивает голубоватым малость - тонкие струйки вверх подымаются. Но через два дня уже не будет. Я лопухами закидал. Все, как обычно.
  Рожков - Ты хоть никому не рассказывай. Не искушай.
  Митькай - Я же только тебе.
  Рожков - И прочим выложишь... Что с волчарой делать собрался? Куда девать?
  Митькай - Здесь же клетки были - старые, но крепкие. С металлическими прутьями. Раньше медведей в клетках держали. И других пойманных зверей.
  Рожков - Да были где-то. Наверное, позади изгороди свалены - там овраг, мусор и всякое добро кидают...
  Митькай - Помоги, пожалуйста. Притащим и поставим. Замок повесим. Волка туда запихнем.
  Рожков - Нам и вдвоем здоровую тушу не сдвинуть. Цуича звать надо. Экую штуку придумал. Ты, Митькай, забавник! Но Ороя любит ли шутки?
  Марья - Эй! Что вы там лясы точите?
  Рожков - Опять! Опять баба встревает! Поговорить не даст.
  Марья - О чем вы разговариваете?
  Рожков - Не твоего ума дело. Ты иди, собирай вещички девчонки. Поедем скоро. До ночи надо успеть. Изырды с темнотой шутки не шутит... Если останемся, то и другие гости пожалуют...
  
  7.6
  
  Усневка. В комнате Жанна Краулина и Марья Рожкова.
  Гость - Игнат Чернотич.
  
  Жанна - Спасибо. У вас какой-то странный кофе - точнее привкус у него. Но ничего...
  Марья - Вот и хорошо. Напилась, накушалась. Иди отдохни.
  Жанна - Я ничуть не устала. Я же ничего целый день не делала. Странно. Кажется - только утро было, а уже день на вторую половину перевалил... Я не чувствую время. Странное ощущение - его нет... Это то, что вы называете вактабом?
  Марья - А че тут странного? С вактабом или без него все течет, изменяется - и даже Дир умирает, и рождается новый Дир Мая. И только Бесуж вечна.
  Жанна - Я никогда не задумывалась о вечности... Грузят мелкие проблемы...
  Марья - Я же говорю - отдыхай. Меньше думай. Беспокойства меньше.
  Жанна - Как не беспокоиться? Кожа у меня стала очень тонкой. Сама я сильно похудела. Это ваши дебильные укалаевские стишки?
  Только кожи боль и сушь
  Отделяют от Бесуж.
  Но с телесною сухоткой
  Истончит перегородка.
  Жанна - Вот опять про Бесуж!.. Но не буду. Кожа совершенно не выносит солнца. Я замечать стала - побуду на улице, и у меня маленькие красные пупырышки. А теперь - прям волдыри. У вас есть какое-нибудь народное средство?
  Марья - У Жердычихи есть.
  Жанна - Это бабка колдунья? горбатая яга? Которую все боятся? У нее будто бы имеются куклы из тряпья, а внутри человеческий пепел - менгельти, по-вашему - правда? А еще правда, что она на кладбище ходит гулять? Траву целебную собирает. Мерашу, кажется?
  Марья - Тебе кажется.
  Жанна - А еще мне кажется, что я болею. Прицепилась болячка здесь, в Укалаеве. Аппетита нет совершенно. До вашего прихода я два дня ничего в рот не брала. Чем вы меня накормили?.. Неудивительно, что я слабеть начала и буквально задыхаться. Пытаюсь воздух грудью набрать, а он внутрь не проходит.
  Марья - Ты поменьше суетись - вот и не будешь задыхаться. Смирись. Не выглядывай на солнце - не припечет. А если так нужно - кутайся лучше. Тряпок в доме много.
  Жанна - Если я и вправду какую заразу подцепила? Здесь же антисанитария. Туалет на улице. Рядом лес, дикие звери... Честно, я слышала, как волки воют... Жутко... И Валерий долго не приезжает. Он обещал. Беспамятный у меня любовник.
  Марья - Какой теперь любовник?! Нет идиотов!
  Жанна - Хотите сказать, что все мои мужчины - идиоты? Наверное... Тогда я кто? тоже идиотка?
  Марья - Не ты одна. Не казни себя, девка.
  Жанна - Нет, все правильно. Я думала, что первого своего любовника по-настоящему любила. Я даже чуть не умерла из-за него. Меня лечили. В дурдоме. Именно там! Папочка сам меня туда отдал. А мамочка плакала, но не заступилась. А мой ребеночек погиб, не успев родиться. После врачи мне говорили, что не было никакого ребенка - я вообще не была беременной... Мне почему-то кажется, что был - только очень маленький, как зернышко. Это мой сыночек. У меня был бы сын... Я выздоровела и вышла замуж. Но с тех пор не могу родить - НЕ МОГУ-У-У! Нет! ничего и никого нет - пустота и темнота! Я себя не чувствую. Зато чувствую, что тьма внутри шевелится... Сыночек!
  Марья - Не кричи. Сделанного не воротишь. Чего с мужем-то не пожилось? Не любила? Так ты теперь никого не любишь. Ненависть свою выкормила. С чего, считаешь, сухотка тебя одолела? На себя посмотри - тебя же прервать можно...
  Жанна - Он меня предал! Он уехал, когда мне было очень плохо. Меня все предали! И сейчас...
  Марья - А сейчас ты надеялась, что от жены он уйдет к тебе. И тогда ты захватишь жертву в свои когти? Рвать и терзать? мучить свирепо? Ох, ох, ох...
  Жанна - Ужасно, да? Я такая ужасная? Он не придет больше?
  Марья - Он тебе не нужен.
  Жанна - Мне никто не нужен. Странно. Я когда на темноту гляжу - лишь тогда успокаиваюсь. Уютно и тихо становится...
  Марья - И гляди, гляди. Как тебе лучше - так и делай.
  Жанна - Я все одна да одна. Сама с собой стала разговаривать. И собеседников придумывать. Клиническая стадия. Но я не боюсь оказаться в сумасшедшем доме. Тем более, что я там не окажусь. Больше папочка надо мной не властен. Я освободилась.
  Марья - Ух, какие вы все свободные, смелые! Ни черта не боитесь! Моя Ануська вон тоже учудила - а что, вопрошает, если нет ничего? и мир пуст и бессмысленен? Даже Бесуж - выдумка! И перед кем она откровенничает, выворачивается до дна? перед Селзенкой!.. Ума больно много вам дадено! А ты, упрямица, всего лишилась по собственной милости... Начудили - теперь куда? на лавку к Жердычихе? Нежданный для нее прибыток - только никого не было для Озараг Илдыа, а тут сразу две дуры нарисовались. Добровольно! Ничего вы не знаете, ничего вы не видели!
  Жанна - Шутки шутками, но ведь я видела! Тут в лесу я не одна. Поклясться готова! Анерай опаньлай, сначала свист и сильный ветер - деревья как застонут, верхушки аж пригибает. Жутко, когда лес стонет... Та старая пожелтевшая сосна, с которой лес начинается - мне почудилось, что ее переломило... Листья, стебли, комья земли - это все поднялось и дунуло!..
  Марья - Ты спи. Для тебя сейчас лучшее - сон. Любовь спит - и ты тоже.
  Жанна - Ага, поспишь! Дом старый - скрипит...
  Марья - Ниче ему не сделается. Столько времени простоял - и дальше будет.
  Жанна - Давеча - если я тут совсем без людей не свихнулась - как ветер стих, и пыль осела, я удивилась, даже глаза потерла - вон там за изгородью, у деревьев стоит старик. Я не вру! Длинный такой, жилистый, носатый, космы седые с боков навешаны, лбина вперед уступом, глазницы черные, глубокие... И одежда у него... не то, чтобы мятая, а серая вся - не поймешь, то ли старая, то ли пыльная... Штаны и рубаха - сущий затрапез... И выражение у этого старикана - зловещее. Стоит и смотрит - вытянулся в мою сторону. А у меня мысль - я здесь одна-одинешенька, людей не докричишься - убьет и уйдет запросто. Хоть понимаю, что взять нечего - там сережки, кольца, браслетку, еще шмотки ношенные, но ведь есть сумасшедшие, которые убивают просто так.
  Марья - Тебе бояться нечего. Можешь совершенно спокойно гулять по ночам - даже на пустой дороге раньки тебя не обидят. А про старика... Адасы и другие граничные ветра проникают в щелку первыми, за ними Бесуж потянется. Густая, вязкая, ощутимая, перебирает своими щупальцами. Редко когда воочию увидишь. За то время, что сохранилось на памяти у людей, лишь дважды Бесуж открыто явилась - при том книжнике, несчастном Симеоне Седоне, да при наследнике его - Павле. Во все другие разы Бесуж через человека проникает - изнутри и снаружи его обволакивает. Ты сама почувствуешь. Ызырды - человек, приобщившийся к вечности - к Бесуж, то есть. Никто и ничто не может причинить вред ызырды. Ты просто перестаешь быть. Так что спи, не волнуйся. Вообще, Адасы равнодушен к людям...
  Жанна - Старик безопасен?
  Марья - Мои предки Худопеи выбрали Адасы своим покровителем. Почему, спросишь? Среди Бесур исстари соперничали три клана - Сульиты, Худопеи и Вроя. И Худопеи даже могли победить... Мы были гораздо опаснее Вроя - этих вояк с их зверской свирепостью и малоумием. И покровитель у Вроя им же подстать - от великого Огха осталась его жалкая оболочка - Ороя. Такова судьба самих Вроя. От прежнего могущества тона тоже ничего не осталось - через дурость Вроя пострадали все кланы. Вроя кончились. Но Сульиты нет - если имеешь с ними дело, то жди любой подлости и коварства. И Козой всегда выбирал Сульитов. Очень сильные соперники - конечно, не в драке. Против таких соперников и покровитель должен обладать силой. Адасы силен, но как прибегнуть к его покровительству? Как ухватить ветер?
  Жанна - Я вам про старика! Он появился, когда ветер уже стих. Странный старик...
  Марья - Ничуть не странно. Это знак. Он предваряет обращение ызырды. Ты сделала выбор. Зачем тогда трястись над своей жалкой оболочкой - ее скоро не станет.
  Жанна - Чего не станет? То есть, этот старик мне не навредит?
  Марья - Тьфу! Похоже, умишко твой уже тьмой убаюкан. Не навредит. Постоит, посмотрит и дальше пойдет.
  Жанна - Хорошо. А тогда второй незнакомец? С ним как?
  Марья - Что - как? никак... Похоже свои дела я сделала. Ты, кралечка, накормлена, обихожена. В доме прибрано. Пойду я. А ты не пугайся ничего. Для изырды нет опасностей.
  Жанна - Постойте! Э-э... женщина! Слышите? кто-то в окно стукнул - или камешек бросил... Ну, если это опять тот старик...Как, то бишь, его называла старуха?.. Да какая разница! Прямо не лес густой, а оживленный перекресток - все или туда, или обратно... Эй, вы! Я вас, между прочим, вижу! Вас, вас!! И вы меня видите и слышите, не притворяйтесь!..
  С-с-с...
  Жанна - Конечно, не мое это дело. Если вы решили прогуляться, полевитировать... Экстремальная прогулочка. Только здесь никого нет. То есть, почти никого. Я. Еще одна глупая и крикливая старуха. Она сейчас в кухне. Слышите, храпит? Мертвого разбудит... Ах, еще ее муженек пьяница со своим другом. Все давно уже спят. И только я...
  Чернотич - Вы с-с-скучаете?
  Жанна - Вовсе нет. Не скучаю. Скука меня донимала дома - и до свадьбы, и после. Но это ощущение покинуло меня в Укалаеве. Наоборот, я даже успокоилась. Как в вату погрузилась. Мягко... Я как бы не я - и все происходит не со мной, и меня не задевает. Прикольно. Возьмем, например, вас.
  Чернотич - Возьмем. А зачем?
  Жанна - Наверное, мне следовало испугаться. Вы неожиданно возникли. Я не слышала, чтобы проезжала машина. Вы что, телепортировались сюда? Так сразу прыгнули через Провал? С вами же еще был один? или не был?.. Вот скажите, как повела бы себя любая девушка, если бы в окне увидала незнакомца? Испугалась бы и завизжала?
  Чернотич - Но вы же далеко не любая? Правильно?
  Жанна - А вы откуда знаете? или просто льстите мне? Думаете, я обыкновенная дуреха?
  Чернотич - Что вы! Боюсь показаться невежливым. Вы позволите нарушить ненадолго ваше уединение?
  Жанна - Смешно выражаетесь.
  Чернотич - И тут прошу извинить. Мне все говорят, что я старомоден. Но у меня важное дело, которое нельзя откладывать.
  Жанна - Что за важное дело посреди ночи в лесу? Вы в своем уме? Не приближайтесь! Я лишь беззащитная девушка...
  Чернотич - Дорогая, вы же не боитесь меня. К чему эти слова? Пустое сотрясание воздуха.
  Жанна - Точно. Как там у Шекспира? Слова, слова, слова...
  Чернотич - Что вы цитируете? Умница!
  Жанна - Нет, не цитирую. Не читаю. И не страдаю от любви. Я же говорила вам, что успокоилась. Чего выпытываете?
  Чернотич - Не волнуйтесь.
  Жанна - Да не волнуюсь я! Вы не похожи на того длинного старика. И не ходите вокруг да около!.. Знаете что? Не разыгрывайте меня! Или как у Гамлета - лучше сыграйте.
  Чернотич - На чем? ах, на флейте?
  Жанна - На моих нервах! Я буду дурой, если продолжу разговор. Прощайте!
  Чернотич - Жанна, постойте. Вы не пожалеете. И скоро в этом убедитесь.
  Жанна - Хорошо. Но побеседуем на расстоянии. Вы там, где сейчас стоите, а я здесь. Что вы собирались мне поведать? Я вся внимание.
  Чернотич - Начнем?.. Я в некотором затруднении... Вы Жанна, верно? Жанна, Жанетта, Жаночка... Представлюсь. Чернотич. Игнат Чернотич. В некотором роде гость... Вернувшись в места, где протекала моя молодость, я наблюдаю серьезные перемены... Никогда предположить не мог, что обряд ызырды в этот раз будет посвящен чужачке. Ошеломительный поворот. Женщины редко идут до конца. У вас хватило решимости. Примите мое восхищение.
  Жанна - На хр... мне ваше восхищение?! И вообще... вы... вы?
  Чернотич - Игнат. Просто Игнат.
  Жанна - Что там за звук? Вы не один? Не приближайтесь, я сказала! Я позову людей! Стойте!
  Чернотич - Стою, дорогая, стою.
  Жанна - Кто еще с вами? Кого вы прячете?
  Чернотич - Мои спутники с недавнего времени. Приходится искать помощи. Я уже далеко не так молод и силен, увы...
  Жанна - Много работы? Сочувствую. Не у вас одного.
  Чернотич - Спасибо. В Укалаеве я представляю интересы уважаемого европейского фонда. Может, слышали? Рунал. Здесь у меня весьма напряженный график. Ехал-то я с простой целью оказать поддержку культурным начинаниям в российской провинции - это наша миссия. Но случилась история с захоронением. Кошмар. Мы в Рунале решили поддержать людей.
  Жанна - Как благородно!
  Чернотич - Большое спасибо. Но у меня образовалась запарка. Потребовались помощники. Слишком много надо успеть. Ужасно. Близкие растеряны, убиты горем...
  Жанна - Чьи близкие?
  Чернотич - Как чьи? Покойников - тех, кто был в том захоронении.
  Жанна - Извините, но близкие тех покойников сами уже давно покойники. Ну, понятно... И вы... Игнат? все о людях радеете? Все копаете и копаете?.. Зачем выкапывать людей, чтобы снова их хоронить? А у ваших помощников такие интеллигентные лица - сразу видно... Особенно вон у того - маленького, темного - что он беспрерывно дергается и гримасничает? у него тик? А у его приятеля на футболке мотоциклист? Или я совсем ослепла?
  Чернотич - Ах, милая Жанна, некоторые обязанности не отнесешь к категории приятных.
  Жанна - Да уж... Обязанности могильщиков?
  Чернотич - Нет, чисто организационные вопросы. При этом крайне необходимо проявлять сочувствие, понимание - мы же контактируем с людьми. Сложно сохранять хладнокровие, когда рядом такое горе... Мои помощники сильно впечатлились... Но теперь основная часть работы позади - остались всего лишь три невостребованных тела...
  Жанна - Тела? Покойников, то есть? Вы что, похоронная контора?
  Чернотич - Мы - фонд. У нас - миссия. И у меня тоже.
  Жанна - Чего вы мне тут чушь порете? Так я вам и поверила! Шляетесь по ночам! Покойников приплели!! Я их жутко боюсь!.. А-а, поняла! Значит, я была права! Вас целая шайка? Вы пришли, чтобы ограбить и убить.
  Чернотич - У вас только убить да убить... Других вариантов нет? Ваши мысли работают в одном направлении - убийственном.
  Жанна - Не только. Еще и ограбить. И изнасиловать.
  Чернотич - Ах, да. Ближе к реальности. Ну, мои спутники, возможно, и испытали бы подобное намерение - убить. Но не просто так. Глупо и пошло - за деньги. Готовы пуститься во все тяжкие - даже убить... Вы не представляете, какой план разбогатеть они придумали... Хотя легче придумать, как убить человека ради материальной выгоды. А как практически сделать? Мои друзья пережили несколько неудач.
  Жанна - Каких неудач?
  Чернотич - Не просто убить человека. Спросите у них.
  Жанна - Спросить? у этих?.. Эй! Вы что, кретины?
  Чернотич - Нет, нет! нельзя же так. Вы их обидите. Кстати, знакомьтесь - Петр и Валентин.
  Жанна - Очень приятно... А? Сумасшествие. Без всякого просвета. В таких футболках киллеры не ходят - мотоцикл слишком приметен... Не хочу я разговаривать с вашими кретинами!
  Чернотич - Да, каюсь, моими. Других помощников нет. Убедились, молодые люди? Даже девушка считает ваши планы... как бы помягче выразиться...
  Седло - Чем угодно клянемся, мы не всерьез. Я не хотел никогда. Это у Вальки очередная бредовая идея. Не в первый раз уже. Но какой с него спрос - его отец постоянно бьет по голове...
  Чернотич - Несчастный мальчик. Я понимаю. Недоразумение. Свойственные юности категоричность, упрямство и моральная незрелость. Но вы же не кретины. Неужели вам не хватило случая, когда вы столкнулись с волком?
  Седло - Еще как хватило!
  Чернотич - Тогда при чем здесь мясо?! Вы разорили бедного кавказца!
  Седло - Мы просто хотели попробовать, каково это - ножом покромсать... Со Степанкой не получилось - у него шея толстая...
  Чернотич - И каково?
  Седло - Противно. Я отговаривал.
  Чернотич - Видите, Жанна? С кем я связался?! Полный дирарен!! Вы, юноши, не нашли лучшее время для опробования своих бредовых идей, как накануне Озараг Илдыа? Девушка права - вы кретины.
  Седло - Мы не хотели...
  Жанна - Что с ними теперь будет? Парни попались вам. И вы забавляетесь как кот с пойманной мышью?
  Чернотич - Без морального осуждения. Переход к Бесуж - дело сугубо добровольное. Человек совершает выбор и своими поступками подтверждает его многократно. Но всю цепочку новый адепт проходит сам. Недопустимо принуждать даже на заключительном этапе. Хотя вы правы - с какого-то момента уже ничего исправить нельзя...
  Жанна - Глупость...
  Чернотич - Что именно? Бедная девочка, мир здешнего тона - опасен и жесток, но каждый в нем вправе решать за себя - играть или не играть в его свирепые игры... Главное - это твое право - не удача, не боль, не расплата, не жизнь и даже не смерть... Все обрядования Бесур - добровольные. Насилие неприемлемо, манипуляции с ним в диарре-поле приводят к серьезным последствиям. Безусловный запрет Лиолкского постава. Поверьте! Гон-Вира поднималась быстро - да она бы не оставила Руналу никакого шанса, но в основании будущего колосса имелась слабина. Позорная история с девочкой Севет, которую насильно продали воинственному соседу - Бесуру - тем самым Гон-Вира откупилась, но не спаслась... И здесь недавний случай с Чепухчиным - он, конечно, не юная девочка и не безвинная жертва, и Павел Седон имел мотив для мести, но слишком жуткая месть... Теперь Седонам придется решать вопрос с Чепухчиным... Любая жертва тем ценна, что она добровольна и осознанна. Хотя в этом случае она перестает быть жертвой... Пусть это кажется ужасным... Да, да, немало примеров. Козой запросто мог воспротивиться своему изгнанию - у Сульитов силенок не хватило бы - но Козой согласился... И судьбы основателей Ирегры, тех двух аюнов, и их последователей - опять же их выбор. Даже Озараг Илдыа, в котором вам предстоит принять участие. Вы можете остановиться на полпути. Вернуться домой, в привычную атмосферу - к папе с мамой, к подругам, ежедневным занятиям. Вы этого хотите, Жанна?
  
  7.7
  
  Центр Укалаева. Площадь Ленина.
  Мэр Коренев Виктор Васильевич, его жена Наина Раисовна.
  Клавдия Денисовна Зотуша, Вероника Косцова. Владимир Валиев.
  Школьники, жители города.
  
  Коренев - Нина, ты почему здесь?
  Коренева - Я пришла посмотреть на выступление нашей дочери.
  Коренев - Ясно. А на меня ты уже смотреть не желаешь? Продолжаешь дуться?.. Нина, прекрати. Сама не знаешь, к чему прицепиться. Вдруг такая ревность! Откуда че берется...
  Коренева - Виктор, твои доводы... Если ты мне голову морочишь...
  Коренев - Повторяю, это чепуха. Полный бред! Кончай себя накручивать!
  Коренева - Ну, конечно. Федор, друг твой закадычный, тоже жене втирал. А Катя ему верила...
  Коренев - Насчет Федора - тут другое... Катерина слишком королевой себя вела - Федор при ней навроде верного рыцаря. Иногда казалось, что она им помыкает.
  Коренева - Помыкает? Катя для него все сделала. Кто он без нее? Неотесанный мужик. Да, она многое решала - начиная от карьерных перспектив, круга общения и вплоть до цвета носков, которые он надевал. Ах, у Кати прирожденный вкус! Она все сделала для семьи!
  Коренев - Все - не все - не нам судить. Пока это устраивало обоих... А как перестало устраивать? И потом... В другой раз я бы не упомянул даже... Твоя хваленая подруга - как она продвигала муженька? Слухи ходили не очень, чтобы...
  Коренева - Вот не надо! Ты опять про Краулина! Никто свечку не держал! Вы, мужики, хуже баб - попадешь к вам на язык...
  Коренев - Если это вздорный слух, то чего он такой упорный? Вслух не говорят, но промеж собой шепчутся... Нет, Юрия Семеновича я понимаю - он мужик в силе и власти, а Катя - женщина хоть куда... Ну, не куксись, с тобой не сравнится!
  Коренева - Уж не льсти... Хотя и меня в той истории кое-что смущает... Краулин в действительности помогал Федору. И на место директора укалаевского завода его посадил - он же на производстве ни дня не работал - ни опыта, ни соответствующей биографии, никаких достижений. Спортсмен - бери больше, кидай дальше. Если бы не нынешняя неразбериха, не подняться бы ему... Но Катька всегда заносилась... Вот и дозаносилась. Жизнь как холодной водой окатила.
  Коренев - Зря она. Считала, что Краулин к ней от жены уйдет. Тогда ему непозволительно было - моральный облик члена партии, семейные устои, руководящая должность. Сам же Краулин Седона эвон как прокатил! А тот жену не бросал - просто по девкам бегал и не таился. То есть, тогда Юрию Семеновичу нельзя было - а теперь и незачем. Это лет десять назад Катька еще привлекала молодостью да свежестью, теперь же обе хороши - и жена, и полюбовница Юрия Семеновича - старые кобылицы.
  Коренева - А вы - жеребцы, что ли? Молоденьких подавай? Эта твоя секретарша...
  Коренев - Да мне тьфу на нее! Я не страдаю!
  Коренева - Так уволь ее! Уволь, чтобы сердце мое не болело...
  Коренев - Уволю. Но не сейчас.
  Коренева - А сейчас что? Выставишь ее - другую найдешь.
  Коренев - Разумеется, найду. Но лучше не делать сейчас резких шагов. Меня как под микроскопом рассматривают. Седоны враз почуют интерес. Прохиндеи. Вон как они местный канал прикормили. Там сплошной там-тарарам гремит - с дудками и с бубнами, с вавукрами и менгельти - все за Седона! Конечно, кто платит... Доискаться бы, откуда у него деньги - если прикинуть Седоновские траты уже сейчас... Обнаружился рог изобилия - доступно все. И подозрительно, что рядом иностранцы замельтешили с благими пожеланиями - этот черный из богатого фонда - культура его интересует, как же! чего он тогда за мертвецов деньги платит?.. И народу столько съезжается - коронацию Седон затеял? не рано ли?
  Коренева - Страсти какие ты говоришь. Запутать меня хочешь? Я простой вопрос задам - когда секретаршу выгонишь?
  Коренев - Если я сейчас секретаршу уволю, то здешние людишки нагородят лжи и глупости... Не та ситуация. Постигаешь? Или ты уже против, чтобы я мэром избрался?
  Коренева - Я хочу, чтобы у тебя все получилось. Но Виктор, смотри, я не потерплю! На следующий день после выборов Вероники чтобы духу в мэрии не было! Пусть за братом в Устан лыжи направляет!
  Коренев - Решим... Да-а, с братом ее неясная история... Похоже, брат взял деньги от Седонов за молчание. Сыночек-то у Валерия Седона бешеный - за девку чуть не покалечил брата-то... Выходит, что и Вероника ненадежна...
  Коренева - А я об чем!
  Коренев - Куда не сунься - там уже Седоны сидят и пакостят. Например, несчастье с Федором - очень может статься, что Седоны подстроили - подложили ему укалаевскую шалаву. Она его и уходила так, что удар случился.
  Коренева - Ой, не говори! На старости лет эдакое позорище... Потому и прикинь, что лучше с женой в мире жить. Семья - надежней, привычней. И гораздо здоровее!
  Коренев - Нина! Да понимаю я! Не щипли меня как гусыня... Время! Народ уже подтягивается. Проходи поближе к помосту. Скоро вся площадь заполнится. Тут и задавить могут.
  Коренева - Не похоже, что так...
  Коренев - Придут, придут. Куда они денутся? Люди зрелищами не избалованы. А ты собаку с собой притащила - раздавят ведь.
  Коренева - Пусеньке гулять нужно. Не высидеть ему сутками в квартире, он скучает...
  Коренев - Да начхать на твою шавку. Просто имей в виду. Отойди в сторонку и на руки ее возьми, что ли...
  Коренева - Ты за нас не беспокойся.
  Коренев - Лизель где?
  Коренева - Как - где? Ты же сам выступать будешь, а после тебя - молодежь города. Приветственный рапорт и все такое прочее. Лизель с утра встала и убежала в школу - там они встречаются, прорепетируют набело и отправятся на митинг. Ты забыл?
  Коренев - Я не про то... Скажи, она собралась на дурацкий конкурс? Я ведь запретил! Но только вы затею не бросили, а от меня таитесь. Не вздумайте даже!
  Коренева - Никто не думает! Подозрительный ты стал...
  Коренев - Некогда мне с тобой болтать. Идти нужно. Попрошу Валиева, чтобы определил тебе местечко поближе к помосту. Милиция должна порядок обеспечить!
  Коренева - Не нравится мне твое состояние. Витенька, ты в последнее время какой-то всполошнутый... Вон и школьники подтягиваются. Зотуша колонну возглавляет.
  Зотуша - Наина Раисовна, добрый день. Пришли на митинг? Погода с утра великолепная.
  Коренева - Верно. Лизель тоже выступает. Хочу посмотреть.
  Зотуша - Стоит того. Хорошая у вас дочка - неглупая, воспитанная, прилежная. Родителям только радость доставляет. А сколько трудов на это затрачено! Некоторым взрослым и невдомек, что дети - это масса усилий, бессонных ночей, слез - чтобы получить, надо вложиться.
  Коренева - Ой, верно. Лизель у нас одна. А времени и сил потрачено, как на целый детсад.
  Зотуша - Иногда и один ребенок дорого обходится. Особенно, если родители ответственные. Лизочка хочет поступать?
  Коренева - Да. В УсГУ. Про специальность еще не решили.
  Зотуша - А как же?.. Одну отпустите от себя? Виктора Васильевича переизберут на следующий срок - куда же вы поедете из Укалаева?
  Коренева - Лизель вполне разумна, осторожна. Ничего другого не остается.
  Зотуша - У нее друг - образцовый ученик в школе. Дима Шутин. Тоже будет в УсГУ пытаться. Лизочка в Устане не заскучает в одиночестве.
  Коренева - Они очень молоды. Надо пожить для себя. Выучиться, вырасти. Зачем раньше времени под ярмо лезть? Если девушка вышла замуж, то семейный быт засосет... И еще этот мальчик... У него только мама? Работает на заводе на рядовой должности, живут в малогабаритной квартирке. А у нас, между прочим, в областном центре трехкомнатный особняк. Виктор для родной дочери ничего не пожалеет.
  Зотуша - Завидная невеста. Пусть все у вас сложится удачно.
  Коренева - Так и будет. Не сомневайтесь.
  Зотуша - А кто это у вас? Такой симпатичный, мохнатенький, с черным носиком?
  Коренева - Это Пусенька...
  Коренев - Где вы ходите, Клавдия Денисовна? Так можно опоздать.
  Зотуша - Мы с вашей женой парой слов перекинулись. Виктор Васильевич, все в порядке. Класс пришел - выступаем с очередностью, как решили раньше? Значит так - за нами стихотворная речевка, рапорт от имени молодого поколения, юбилейная песня; в конце ребята промаршируют с плакатами. Они завершают мероприятие. Кто у нас первым?
  Коренев - Кто?
  Зотуша - Да вы, Виктор Васильевич. Вы открываете. Скажете речь, поздравите с юбилеем. Телевидение вас снимет.
  Коренев - Речь? Ах, речь! Где же она?.. Богдан написал сущую муру... Читать его писанину я не буду.
  Зотуша - Виктор Васильевич, вы текст с собой принесли?
  Коренев - Конечно, принес. Только не нужно мне. Никаких бумажек. Все, что я хочу произнести - у меня в голове.
  Зотуша - Ну, если так... Гм... Как считаете нужным... Значит, вы открываете митинг. Затем от имени старшего поколения слово возьмет Иван Степанович Серостанов - его делегировал городской совет ветеранов. Мы с ним согласовали время - недолго, минут на пять.
  Коренев - Это обязательно? В Укалаеве межуйское старичье на правах священного ареопага. Они ко мне приходили, тоже речь закатывали - кратенько, на пять минут - будто бы я что-то выкопал в парке, а там могила со скелетами. И я же должен закопать. Еще насчет морали... Старческое слабоумие. Я возмущен!
  Зотуша - Виктор Васильевич, тише. Такова традиция.
  Коренев - Никогда не поздно сломать. Времена новые, а песни старые. Ничего, переизберусь и сломаю хребет Укалаеву. Все у меня заживут по-новому!
  Зотуша - Вы об этом собираетесь выступать? У нас юбилей города...
  Коренев - Я сам знаю! Выскажу, что думаю. А то надоело - называют чинушей, устанским ставленником. Но и у меня есть предел! Хотите правду - получите!! Заставлю утереться всю кодлу - особенно того сучару Синепятова... Синехряпова... Синевятова! он у меня приползет... Где же видано, чтобы главу города на завод не пускать!
  Зотуша - Виктор Васильевич, успокойтесь. Может, вам таблеточку? Где Вероника? Да где же она?
  Вероника - Здесь я...
  Зотуша - Есть валерьянка в таблетках? Твой шеф раскраснелся - мечет гром и молнии. Не ровен час - удар постигнет. Как с Федоровым.
  Вероника - Он меня слушать не желает. Твердит, что я его предала. Все его предали. Богдан что-нибудь придумал бы, но его нет - и больше не будет... Я искала приятеля Богдана - того молодого чиновника из области - Виталия, он вроде на нашей стороне...
  Коренев - Чинуша! Это я чинуша! Язык укоротить...
  Вероника - Но узнала про Виталия Микушина - вот он действительно переметнулся. Сейчас будто бы с дочкой Седона - Татьяной...
  Коренев - Никому нельзя верить! Никому в Укалаеве!
  Вероника - Боюсь, если дам ему таблетку - не возьмет, раскричится, что я яд ему подсовываю...
  Зотуша - Ты сгущаешь краски.
  Вероника - Желаете убедиться?
  Зотуша - Оставь это! Авось, обойдется... М-да, скорее бы уже выборы завершились...
  Вероника - Ничего нормального не будет больше никогда. Безумие заразно.
  Коренев - Кругом предатели! Даже Краулинский зять - тот редкий мерзавец!
  Зотуша - Нам всем необходимо успокоиться. Итак, после Серостанова поздравление из области. Оттуда звонили и уточнили - приедет видный общественник, председатель уральского движения за демократические реформы Роман Григорьевич Бикташев. Зачитает обращение губернатора. Скатились мы - ни лично губернатора, ни его замов...
  Коренев - И Краулин не приехал... Никто...
  Зотуша - За общественником выйдут школьники. Вроде все.
  Коренев - Пока все. Надеюсь, что все. Она ушла?
  Зотуша - Кто?
  Коренев - Вероника. Крутится рядом, чего-то вынюхивает. Таблетки сует... А все так складывается... Угораздило же попасть в этот вактаб - ой, в цейтнот. Вроде ничего не стряслось - никакого нового вактаба. Но душа у меня неспокойна - трепыхается внутри. Жду.
  Зотуша - Чего ждете, Виктор Васильевич?
  Коренев - Не поверите. Жду не просто неприятность - почти не сомневаюсь, что случится какая-нибудь подлость, подстава - жуткая, несуразная... Как сон, в котором себя вижу - проснулся, встал, пошел на митинг. Иду, значит, а люди на меня оглядываются, пальцем показывают и смеются - я удивляюсь, смотрю, куда они тыкают - батюшки! я брюки забыл одеть... Вот эдакое мне снится последнюю неделю. Не только снится - я так себя ощущаю...
  Зотуша - Виктор Васильевич, это от нервов.
  Коренев - Да, все болезни от нервов... Федор тоже...хм... перенервничал. Богдан сбежал - струсил. Теперь я остался один. Против всей Седоновской банды. Надо держаться...
  Зотуша - Как же один? Почему один? А мы? Мы за вас горой. Вместе победим!
  Коренев - Из речевки вашей? Хорошо, если в городе также думают. Но нет. Предатели отыщутся...
  Зотуша - Лишь межуйцы против - лишь их одиозный угол. А прочие жители за вас!
  Коренев - Ну и что? У моих противников напрочь отсутствует совесть. И они сплоченные. Какой-то ОХОБ у них фантастический - не знаю, не сталкивался... Клавдия Денисовна, дорогая моя, даже милиция не меня - законного мэра - защищает, а Седона, будь он неладен
  Зотуша - Не может быть. Вы же вправе приказать - они обязаны исполнять.
  Коренев - Кому приказать? Кому? Валиева видели? Тугодум, бирюк, памятник железный, чуть что - лицо кирпичем сделает и молчит - ответа не дождешься, в мозгах даже рябь не пробежит. Мент. Зато родни в каждом доме на Межуе, а дед у него в авторитете, и единственная дочка - укалаевка...
  Зотуша - Вашему Валиеву не позавидуешь!
  Коренев - Это мне не позавидуешь! Мне! И добро бы он один... Врагов, их паучьей паутины хватает... Те же Мицкисы - укалаевские нувориши - тоже за Седона обоими руками. А у них тут магазины, столовые, ферма Усневье - наполняют кубышку. И многое могут. Могут мне подножку дать! Ведут себя вызывающе!
  Зотуша - Не обращайте внимание.
  Коренев - Легко сказать. Как это? Как не обратить внимание на Мицкисовский магазин? Вот он - Кристалл - перед глазами. И не захочешь, да обратишь. Новехонький двухэтажный магазин, построенный последним в самом центре города. Получается, что строили на государственные средства, Мицкисы там управленцами сидели. А теперь, пожалуйста - частная собственность! Как Мицкисы его прихватили? Где они деньги взяли? У Седонов! А где Седоны сейчас деньги берут, чтобы меня очернить перед горожанами? У Мицкисов! Замкнутый круг - мозги вывихнешь.
  Зотуша - И не говорите! Шустро Мицкисы делишки обделывают. И это при знаменитой бабушке сталинистке! при деде - генерале! Внуки у них - испорченные самонадеянные мальчишки! Старший Илья за дочкой вашего милиционера ухлестывает. А уж сама девочка - такая девочка...
  Коренев - Все они тут повязаны. Седон - главный. Валиев с милицией покрывает своих. А Мицкисы тихонько прибирают жирные куски в Укалаеве. Ничего, дайте срок - после выборов я вычищу всю эту шушеру вон! Я научу их родину любить! Всех научу, особенно Синепятова!
  Зотуша - Следует, следует.
  Коренев - Мицкисы подавятся этим Кристаллом. Великолепное здание. По соседству с мэрией. Город может выставить его за адекватную цену - желающие купить найдутся. А то пускаются туда всякие прощелыги, авантюристы. Недавно открылась сомнительная контора по скупке заводских акций. Я утверждаю, что это незаконно! Раз незаконно - прекратить!.. Все, все за народные деньги. Вернем. А самих отправим, куда Макар телят не гонял. Не посмотрим на старого генерала. И поступим мы куда милосердней, чем он со товарищи - в свое время настреляли народу, до сих пор могилы откапывают... Я тут при чем?!! Мой дед не генерал - из рабочих и крестьян - кто-то из них. Генерал - душегуб, а внуки, нате-ка, честные коммерсанты! Они себя хозяевами чувствуют. Вон туда смотрите - открыли окна на втором этаже, свесились с подоконника - взирают на людей сверху вниз, насмехаются.
  Зотуша - Где? А...
  Коренев - И к порядку нельзя призвать. Хотите убедиться прямо сейчас? Валиев! Майор! Вы что, оглохли? Соизвольте подойти.
  Валиев - Слушаю вас.
  Коренев - Необходимо что-то делать. Это безобразие. Вы обязаны вмешаться. А если кто-нибудь выпадет из окна? Этого не хватало!
  Валиев - Кто выпадет? Оттуда? из Кристалла? Нет же, Виктор Васильевич. По виду они не пьяные.
  Коренев - По виду отличаете? Так теперь наша милиция работает? Если что - ответственность на вас... Со своего места я отличил сына генерала - Евгения Мицкиса. Кто там еще?
  Валиев - Не отличили прочих? Неужели?
  Коренев - Кто эти молодые люди?
  Валиев - Вихрастый парень в черной водолазке - Серго, сын Валерия Седона. Девушка - стройная строгая брюнетка - его сестра Татьяна.
  Коренев - Ах, наследнички? Зачем они здесь?
  Валиев - Я не знаю. Посмотреть мероприятие? Оттуда - со второго этажа Кристалла - все хорошо видно. И удобно.
  Коренев - Разумеется. Все ради Седоновского удобства. В лепешку расшибетесь. Правильно, Валиев? Опровергните мои слова!
  Валиев - Не мое это дело - опровергать. Мое дело - следить, чтобы сегодняшнее мероприятие обошлось без последствий. Не нравится мне толпа. От многих уже разит - с утра пораньше приняли - праздник ведь! и на работу не надо. Многим действительно не надо. Приняли и продолжат - ближе к вечеру людское скопище разгорячится...
  Коренев - Ты - милиция. Вот и следи и не допускай!
  Валиев - Я не допускаю. Только как мои полтора землекопа воспрепятствуют толпе? Вмиг размажут...Вообще-то, Виктор Васильевич, в подобных случаях прекращают торговать спиртным - или на худой конец не торгуют пойлом в стеклянной таре. А у нас что хошь, то и покупай - и выпивай - битым стеклом сегодня масса идиотов изрежется...
  Коренев - Хватит, майор. Незачем мне нравоучения читать. Как-нибудь разберусь. Идите и работайте.
  Зотуша - И я. И я, Виктор Васильевич, пойду. Надо успеть ребят выстроить, вывести. Скоро начнется.
  Коренев - Идите, Вера Игнатьевна, я вас не задерживаю. Идите, а то уже крики слышатся - чего они там?
  Зотуша - Ребята! Класс! Внимание!! Повернули свои головы сюда!.. Вы все здесь? Безобразие! половины класса нет - то есть половины голов!.. Вообще-то, голов у большинства нет... Что называется дисциплина! Где ваш классный руководитель?
  А у нас нет. Мы сами такие сознательные.
  Осивна? Она в школу больше не придет. Теперь Седоновской тещей сделается. Чего ей горбатиться?
  Зотуша - Сейчас поднимаетесь на помост - осторожно, по очереди. Без фокусов. Выстраиваетесь слева. Девушки вперед. С краю те, кто с белыми бантами. Кто с белыми бантами? Я несколько раз повторила, в каком виде приходим!
  Староста, слышал? Тебе вперед, Димончик. Бантики повяжем...
  Дима Шутин - Заткнись!
  Отомай - Садануть его, чтобы не сиял как масляный блин?
  Сила есть, ума не надо. Отомай, приветик! У тебя был шанс. Теперь ни шанса, ни аттестата, ни белых бантов. Пинок в новую жизнь.
  Отомай - Я и тебе...
  Тс-с... с-сс... тпч...
  Ай!
  Тпч... тпч...
  Ай! Черт!! Что это?
  Фу! В лицо прямо... Кто плюется?! Отомай, ты, обалдуй?! Да так смачно...
  Тпч... тпч...
  Отомай - Сам обалдуй! Еще хуже! Зенки свои распяль! Вон из тех кустов долетело - и тебе досталось. Раскрасавчик!
  Дима Шутин - Ай! Ай! Гадость!!
  Отомай - Гы-ы, староста, тебе что ли? Фейс залепили? Гы-ы!
  Это те же рожи! Ни с кем не спутаешь - Валька и Седло! Примостились за кустами, сбоку от помоста и через трубочку харкают. Вы чего?!
  Они от директрисы прячутся. Она увидит - в милицию сдаст.
  Тебе сегодня фейсик твой сияющий не отскрести, Димончик. Как на сцену пойдешь? Плюнь! Просто плюнь и размажь. Пацаны, порядок - точно в цель! Валька, еще разок для верности!
  Зотуша - Серостанова! Где Серостанова? Куда запропастилась эта дерзкая девчонка?
  Ее нет. Она заболела. Просила передать, что ей все хуже и хуже. Прыщ в горле. Потребуется наркоз и хирургическая операция.
  Зотуша - Балбесы великовозрастные!
  А за каким хе... нам стараться? Валька с Седлом не пошли. Выслуживаться перед старым начальством? Его же скоро сбросят. У нас говорят, что сразу после митинга Коренев покидает вещички в чемодан и адью! то есть, прощевайте...
  Отомай - Гы-ы! Давайте, я ему в спину че-нить брошу? прикольно ведь - подскочит как шарик надутый...
  Старосту брось. Он будет лететь и так умильно улыбаться - еще в его полете многих стошнит.
  Зотуша - Катастрофа! Я всегда ждала от Серостановой подвоха...
  Ева Айдахова - Она петь совсем не может. Сипит.
  Зотуша - Кто ее оправдывает? Ты, Айдахова? Защищаешь подружку? Напрасно. На этот раз ей не оправдаться... Ладно, ты становись с краю. Черт с ними - с бантами. Будешь петь.
  Ева Айдахова - У меня вообще нет голоса...
  Зотуша - Твои проблемы. Петь будешь вместе со всеми. Если ваша Серостанова вдруг заболела, то отдуваться придется вам всем. Передавайте ей, чтоб выздоравливала.
  Клавдия Денисовна, мы же не репетировали!
  Зотуша - Какие теперь репетиции? Поздно! Как споете - так и ладно. Слова у всех есть?
  У нас нет...
  Зотуша - Вот. Возьмите. Я как чувствовала - текст переписали несколько раз. Пойте прямо с листа. Старайтесь четче... Что еще? Ах, да! Томаев!!
  Отомай - Что, Клавдия Денисовна?
  Зотуша - Ты вообще не поешь. Только рот разеваешь. Хотя даже не разевай. Стой прямо с закрытым ртом. Понятно?
  Слышь, Отомай, даже с закрытым ртом твоя рожа того... Ну, хоть не блин... Прочитал слова? Одолел премудрость?
  Чукча - не читатель. Чукча - писатель.
  Отомай - Счас как двину!!
  Зотуша - Тихо! Вы не чукчи - вы никто. Скоро выход на сцену. Кошмар!!
  Клавдия Денисовна, а Айдахова дерево обогнула и деру дала - вон бежит, белые банты подпрыгивают, и мячики...
  Зотуша - Стой! Держите ее!
  Отомай - Я подержу! Евка, погодь!..
  Зотуша - Томаев! Лапы свои убрал!! Кошмар... Тихо! Молчать! Всем достать листочки со словами и повторять!.. Дима, возьми Лизочку и встаньте впереди всех. Вы - симпатичная пара. Слова у вас имеются?
  Дима Шутин - Да, Клавдия Денисовна.
  Зотуша - Умница. На вас надежда. По моей команде выходим на сцену! Ну, класс!! Не подведите. Когда вас позовут - по одному поднимайтесь на помост. После моего выступления - запомнили?
  Жители города Укалаева!! Сегодня мы все собрались здесь по случаю славной даты - трехсотлетия нашей общей истории. Юбилей города как юбилей живого человека. Мы вспоминаем прошлое, оцениваем настоящее и надеемся на будущее. Первому слово представляется мэру Виктору Васильевичу Кореневу - под его началом Укалаев достойно пережил последние трудные годы - не сломался, не потерял веру в себя. И дай бог, Виктор Васильевич поведет наш город к новым достижениям и высотам. Последнее зависит от нас - избирателей. Итак, Виктор Васильевич Коренев!!
  Коренев - Укалаевцы! Я долго думал, что мне сказать вам в этот праздничный день. Вернее, вечер уже наступает... Можно произнести немало приятных вежливых слов - весомый повод имеется... Сегодня у нас юбилей. Но не приходится почивать на лаврах. Мы переживаем напряженный этап в развитии. Перемены в стране, перемены в городе, перемены в жизни каждого из нас. Демократизация общества. Процессы преобразования в экономике. Страна выбрала новый вектор развития, и мы движемся вместе со страной. Нам нелегко. У нас временные трудности. Но мы все преодолеем - если будем держаться сообща. Не верить злопыхателям и горлопанам. Не слушать тех, кто пытается заморочить нас вкрадчивыми голосами... Надо сплотиться! Плечом к плечу! Наша армия на марше... трим-трям... Э-э...
  Ну, все! Полный... трим-трям??
  Зотуша - Ты ему успокоительного дала, Вероника? Валерьянка - слабое средство...
  Я вообще предлагаю микрофон отключить.
  Зотуша - Роман Григорьевич, умоляю, скажите что-нибудь вразумительное. Дабы никого не провоцировать.
  Роман Бикташев - Я готов...
  Слово представляется представителю новых демократических сил в стране и на Урале! Роман Григорьевич Бикташев! Почетный учитель РФ, хороший ответственный человек. Роман Григорьевич долго трудился в нашем городе, преподавал математику, сеял разумное, доброе, вечное...
  
  7.8
  
  Центр города. Площадь Ленина. Магазин Кристалл. У окна на втором этаже.
  Серго и Татьяна Седоны.
  
  Серго - Почему мы из окна наблюдаем? Можно было и на площади. Там веселей.
  Татьяна - То-то и оно, что веселей. Серго, папа тебе сказал, чтобы до поры, до времени не мозолил глаза старому начальству. Не нарывался. Вот когда победим на выборах, тогда и...
  Серго - Чего тогда?
  Татьяна - И тогда веселье твое закончится. Хватит уже. Драка в Катеринке. С ментом - ухажером твоей унай - тоже нехорошо получилось.
  Серго - Поделом ему. Взял деньги и заткнулся. Свалил в Устан.
  Татьяна - Но так же будет не всегда. Ты берегов не знаешь!
  Серго - Почему не всегда? Всегда!
  Татьяна - Серго! Пора умнеть, взрослеть.
  Серго - Отсюда обзор отличный. Васька Брылкин не соврал. Площадь как на ладони. А на ней тараканы бегают... Где пионеры? С галстуками, горнами и салютами? Всегда возле памятника дедушке Ленину выставляли пионерский пост номер один. Десять минут с рукой, застывшей в салюте.
  Татьяна - Тебя тоже Виктория пробовала заставить. Что ты ей сказал? Боишься, что ворона сверху накакает?
  Серго - Правду ведь сказал. Вон памятник перед майскими праздниками всегда водой из шланга поливали. Отмывали.
  Татьяна - Ты не памятник. И нет больше пионеров. Олег и другие пацаны нигде не состоят.
  Серго - Ну, хоть не придется десять минут салютовать. После рука деревянная... Вроде начинается...
  Татьяна - Дай посмотреть! Подвинься!
  Серго - Умора. Этот мэр напоминает колобка. Изрыгает проклятия. И еще так яростно жестикулирует. Да он прямо порвать всех готов! Глянь, глянь, сначала всасывает воздух со свистом - и скороговорит - а потом быстро иссякает... Я от дедушки ушел, я от бабушки ушел - а от нас, Седонов, не уйдешь!!
  Татьяна - Шарик? точно...
  Серго - Дыхалка у него слабовата. Надо было в детстве спортом заниматься, тренироваться... Бегать не может - ниче, научим! Как мой отец вернется, так поставим колобка лицом к Устану на низкий старт и дадим пенделей под зад - ух и покатится!
  Татьяна - Не согнешь для низкого старта - брюхо у него...
  Серго - Чего это он вопит? Не пойму. Какая армия?
  Татьяна - Сейчас гэкачеписты на танках въедут - как в Москве было. И снова прежняя власть.
  Серго - Гонишь. Прежних начальников посадили. Новые со всех экранов о торжестве демократии вещают. Некому воду мутить. Сульиты к Озараг Илдыа готовятся - им недосуг. Все устаканилось. Цуев в город вернулся. Чернотич - твой хороший дядечка - тоже здесь. И все наши приедут. Главное сейчас - в Укалаеве.
  Татьяна - Ты за отцом мудрые мысли повторяешь? Он же тебя заставил приехать из Москвы. Кто говорил, что здесь скука зеленая? Впрочем, ты там по кабакам, и здесь из Котутя не вылезал. Я не права, Серго?
  Серго - Мало ли че я говорил. Неправда! А ты, Танька, с чего довольная? Как кошка, что всю сметану слизнула? Ты где ночевала? Не дома! Твоя комната пустая, и постель не тронута. Тетя Дара на тебя зла - обещалась отцу наябедничать...
  Татьяна - Ну, тебя! Она всегда грозится, но не выдает.
  Серго - Кто на этот раз? Блондин Стасик послан в отставку? Чем не угодил? Ты же славно с ним время проводила.
  Татьяна - К нему жена приехала.
  Серго - Когда тебя это останавливало? И сейчас не похоже. Значит, другая причина. Или другой чувак. Хочешь, угадаю? Ты недавно кого-то подвозила из Катеринки? Уж не он ли твой новый хахаль?
  Татьяна - Хоть капля совести у тебя имеется, Серго? Тот раненый был - у него из головы кровь хлестала. Меня попросили помочь. Я и подвезла до гостиницы. Больше ничего.
  Серго - Не верю тебе ни на столечко. Молодой, видный парень - да еще раненый. Эдакий мужественный герой. Пострадал от швабры тетки Марьи. Ты своего не упустишь. И как?
  Татьяна - Че - как? Никак! Я же говорю - не было ничего. Отвяжись, братец.
  Серго - Отца не боишься? Твой хахаль с другой - Краулинской - стороны. Он же его зять и нам враг. Вот так. А ты с чужим зятем шашни завела? Предательница!
  Татьяна - Ой, испугалась я! Цыпками покрылась.
  Серго - Где? Под юбкой?
  Татьяна - Иди докладывай! Только обломится тебе! Ты все пьешь и в Котуть таскаешься, а не просек вовремя, что мы, Седоны, с Краулиным стакнулись. Не знаю по какому делу, но недавно отец по телефону с ним говорил. И с Виталиком тоже по телефону общался.
  Серго - С Виталиком? Его Виталик зовут? Был Стасик, а теперь Виталик... Ты меня обскакала, сестренка? Уже показывала своего Виталика отцу? Он одобрил? А то не вышло бы как с твоим первым муженьком. Как, кстати, Мишаня поживает? тебя-то хоть узнает после галоперидольчика? с матрацем не путает? Доктора говорили, что он долго не протянет. Предка нашего Симеона Седона вон лечить пытались - и твоего... А уж как ты его любила, Мишаню-то! Да? Как ты тогда кричала? Вы же обряд совершили в Казиной пещере - вас разлучать нельзя! Ты пригрозила, что вслед Катеринке с обрыва в Ису кинешься - бултых и нету. Ты же безумная стала! Родня поверила.
  Татьяна - Вспомни еще, что до Кемави было...
  Серго - Чего-чего? Совсем недавно было. Забыто, забыто и похоронено... А теперь? И жизнь хороша, и жить хорошо!
  Татьяна - Да. Запросто. Трим-трям - как это колобок на трибуне выразился. Я сначала даже не поняла его. Зато ты на вид смурной такой. Что, братец, папочка прекратил твои пьянки-гулянки? Разогнал прихлебателей? Строго-настрого запретил? Приходится дома сидеть как паиньке? Слушать теткины наставленья, пить чай из блюдечка, лежать на диване и сатанеть? Ахти мне! Мальчик старается, пищит да лезет, мальчику награда обещана. Молодая пугливая курочка. Перышки мягкие, мяско белое, вкусное. Вот ты и облизываешься. А девчонка тебя боится. Прячется за юбкой старухи, не подпускает. Не огорчайся, брат! Сгамкаешь ты эту пташку.
  Серго - Злопалиха ты, Танька! Не боишься за нового любовника? Жена-то у него - изырды. Темная. Если придет разбираться - шагнет ночью в окно...
  Татьяна - Типун тебе на язык. После Озараг Илдыа ей не до того станет.
  Серго - А тебя именно это привлекает - увести мужа у такой изырды? Потому и польстилась? Не страшно?
  Татьяна - Не за мной первой изырды придет. Там еще до меня успели. Догадываешься кто?
  Серго - Кто? Ануська, стерва? С Виталиком? Я ее измордую - только найду!.. А тебе, сестренка, скажу - не только ты уводишь мужиков, но и у тебя. Не серчай.
  Татьяна - Ты че меня учишь? Решил сделаться примерным семьянином? Чтобы папочка оценил? Зачем тебе стараться? Ты и так его единственный наследник! Он от тебя внуков ждет. И тетя Дара ждет. Нашли тебе самочку для спаривания. Скоро, скоро - потерпи.
  Серго - Надоела мне тетка хуже горькой редьки. Все считает маленьким. Сергунюшка, хочешь малинового варенья?
  Татьяна - Ха-ха-ха! Сергунюшка хочет сладкого, да не такого... Свадьба скоро? Невеста согласие дала? Мнется? То-то я гляжу, подарков натащили - шмоток, безделок, шурум-бурум - на целый магазин хватит, чтобы роту девок обрядить. Уговорят твою красавицу. Цацкаются с ней. Старуха ее внучкой называет, свои вещи отдает - старинное, еще Ляпуновское низовье, серебряные ноготники, сетку и шпильки для волос с мотылкинскими камешками. Ишь старуха расщедрилась. Значит, вещи со змеем Укатоля - маленькой Каринке, другие - твоей курице. Еще надо Маринке Вильгельмовой в ладошки насыпать. А мне что?!
  Серго - И тебя не обидят. Вообще, это все ваши бабские дела. Мне без разницы.
  Татьяна - Не воображай себя крутым. Чтобы заполучить девчонку, тебе придется на ней жениться. Готов? Скоро в твоем гнездышке курочка заквохчет... Дурачок. Эта унай будет не просто одной из твоих девок - попользовался и бросил. Она станет твоей женой. Жена не сапог - с ноги не сбросишь. Ты с ней жить будешь. Дети пойдут.
  Серго - Ну, там поглядим, как все сложится...
  Татьяна - Гулять по-прежнему тебе не позволят. Ты что, думаешь, на следующий день после свадьбы - отряхнулся да пошел? Видел, как с ней папа? И старая бабка. Даже тетя Оксана приревновала - она же привыкла, что старуха раньше только к ее детям... Дядя Анатолий стихи написал. Любопытно, что он написал.
  Серго - Пойди и прочитай. Мне ничуть не любопытно.
  Татьяна - Ты стихи никогда не любил. Потому все твои подружки - темные укалаевки.
  Серго - А какие стихи тебе твой Мишаня читал? Прежде чем двоих отводков сделать?
  Татьяна - Дядя Толя стихи пишет. Он всем женщинам стихи пишет.
  Серго - Нашел, кому писать! Пусть не суется!
  Татьяна - Ой! Злишься? Намекни тете Оксане...
  Серго - И сделаю!
  Татьяна - По укалаевке не скучаешь?
  Серго - Тебе-то что?
  Татьяна - Так. Ануська - девчонка бедовая, не боится ни черта, ни Бесуж. Каждый, кто с ней барахтался, ее ни в жисть не забудет. Околдовывает она. Ну, и всего тебя встряхнет - как претрах...т, ха-ха! Себя прежнего уже не вспомнишь. Как от такой уйти? И ведь не уходят. И ты, братец, тоже!
  Серго - Вот и нет!
  Татьяна - Вот и да! Не обманывайся. Столько лет ты с ней тра...ся? В каждый свой приезд в Укалаев. Ануське в первый раз и двенадцати не было? Таковские они, укалаевки. Тебе она пробирала - не увиливай. И вот теперь все подошло к концу. Жалеть не станешь?
  Серго - А это не твоя забота. Мало других шлюх в поселке? и покрасивей, и пофигуристей? и чтоб без фанаберии?
  Татьяна - Например, Деда. Фигуристая и отзывчивая мохнатка. Она, конечно, красивее Ануси. Ты же теперь женатым будешь - тебе проблемы не нужны. Помнишь Деду? У нее и муж имеется - чего ж удобней? Она подол задирает по первому знаку. Даже без белья ходит - чтобы, значит, удобней... Серго, ты как наш папочка не остановишься. Продолжишь шлюх перебирать. Но Ануся...
  Серго - Что Ануся? Ты ее никогда не любила. Обзывала...
  Татьяна - Зачем мне ее любить? Я не Венерка с ее всеядными наклонностями... Я тебя о твоей любви спрашиваю. Ануся - дело особенное. Песня твоей души. Твоя птичка Мерет. Вспорхнет и улетит. Не вернется больше.
  Серго - Уже. Улетела. Нет ее нигде. Я в Котуть ездил. Нет ее.
  Татьяна - И ты места себе не находишь? Даже протрезвел? Ах, ты ничего не знаешь?
  Серго - Чего не знаю? Говори!
  Татьяна - Той ночью, когда вактаб случился - ну, сильные всполохи разразились над Укалаевым, твоя поселковская любовь с подружками отправилась к другой твоей любви - той курице, твоей невесте. Для чего, спрашиваешь? Может, поговорить - может, глаза ей выцарапать. Ануся на все способна... Возвращались эти три дуры домой и на пустой дороге встретили невесту - не твою невесту, а ту самую... Страху натерпелись до мокрых трусов. Как еще умудрились ноги унести - и свои дурные головы... Из них троих Ануська быстро сообразила, подхватилась и спряталась - куда, догадываешься? Ну, если не догадываешься, то и не надо.
  Серго - Где она?
  Татьяна - Зачем тебе? Ты женишься.
  Серго - Где она?!!
  Татьяна - Точно не могу сказать. Люди говорят, что у Жердычихи. Только, Серго...
  Серго - Чего?
  Татьяна - Не ходи туда. Лучше не надо. Озараг Илдыа скоро. Сам понимаешь, чем это грозит...
  
  7.9
  
  Центр города. Площадь Ленина.
  Продолжение митинга.
  
  А сейчас перед вами выступит молодая смена - будущее Укалаева! Юноши и девушки, которые подхватят эстафету предыдущих поколений и поведут наш город к счастью и процветанию! Выпускники этого года! Лучшие из лучших! Приветствуем!.. Слово предоставляется директору старейшей в городе школы - Клавдии Денисовне Зотуше...
  Эта корова Клавдия Денисовна - тоже из молодого поколения? От нее уже ни молока, ничего...
  Тише, тише. Зачем так грубо?
  Кореневская лизоблюдка.
  Эта жирная тетка? С начесом и подбородком? Секретарша моложе ее...
  Я же сказал - блюдка, а не блядь... Не блядь - директор школы!
  Зотуша - Дорогие жители! Дорогие дети! Дорогие родители, бабушки и дедушки! Мы отмечает не просто праздник - славный трехсотлетний юбилей. И позвольте мне...
  Долго еще? Ноги оттоптали...
  Директорша речь толкнет, а после мы...
  Ребята, а может, не надо? На скандал ведь нарываемся.
  Струсил? Сделаем, как решили. Зря мы, что ли Кошелкина за шкирку тряхнули - быстренько стишки переиначил. Семейный талант, чего уж там...
  Дима Шутин - Вы о чем? Что решили?
  Ты, Димончик, не переживай. Готовься к выступлению. Все будет супер. Не веришь - у говоруна спроси. Он знает заранее.
  Говоруна? Опля, кого же мы видим? Кто нас осчастливил своим явлением? Говорун, дери тя за ногу...
  Ребята! я его еще раньше заметил. Он тоже в кустах за помостом сидел. Прятался за спинами у Вальки и Седло. Те харкались, а он лыбился. Сенька, дятел - долбилка!..
  Отомай - Ах, ты, шпингалет вкрученный! Чего приперся? Ну, колись!!
  Золотце - Пусти!
  Отомай - Че? Че пискнул-то?
  Золотце - Пусти, говорю! Я пришел просто посмотреть.
  Как на нас нахаркают, что ли?.. Ты бы лучше не приходил. Сховался бы где-то. Зол народ на тебя. За фокусы твои! Лошадины! цок-цок копытами всем по мозгам! Вот признайся - ты так развлекаешься? Мы тоже развлечемся! Не обессудь...
  А ну, хватай его за бока! Дружненько...
  Я ничуть не удивлюсь, если никакого пожара не было - потом его следов не нашли. Вертолеты летали, обшарили. Виновник - этот ушлепок!
  Золотце - Это не я! Честно!
  Не ты! Все ты! Кругом один ты!!
  Ой! Он еще кусается! Палец прокусил...
  Отомай - А девчонка Севет у тебя почему в шлеме? Дал бы в лицо ее рассмотреть. А то говорят, что она - красавица. У тебя же промелькнула где-то в середке - за спинами у всадников. Решил показывать - так показывай в подробностях! Но не лошадей!
  Если ты говорун - тот самый - тогда поведай нам, что дальше будет. Не робей, Золотце!
  Как я экзамены сдам?
  Не парься. Разрисуют аттестат двойками - и свободен. Следом за Отомаем!
  Золотце - Что будет, что будет... Вы сами напросились! Озараг Илдыа - вот что будет. Поглядим тогда на вас - щенков безголовых...
  Мы щенки? Ребята, не выпускайте его!
  Это же древняя легенда. Очень сильный обряд. Не все пуоры в силах провести.
  Ладно тебе, не стращай нас!
  Озараг Илдыа сродни сотрясению основ. Никто не может предсказать, к чему приведет - даже говорун. Правильно, Золотце?
  Из-за чего сотрясать? Пожар на Мидасе ведь потушили? Конец света отодвинули. Новый дружок Селзенки прохлаждается в Котуте. Если нет - пусть прыгает обратно! Тушит!
  Саул Мицкис - Трусишь? Обделался?
  Тебе бояться нечего - ты-то окажешься на Сивере. А мы тут - расхлебывать!
  Может, все хорошо закончится...
  А может, и нет - после того, как открыли могилу в старом парке. Дурной знак. Мне бабка рассказывала, что укалаи никогда не разрешали ничего из ямы доставать - если что или кто упал, то это принадлежит Каме - нельзя даже живого человека вытаскивать...
  Они же там мертвые все...
  Понятно, что неживые... Я у деда Кирея допытывал правду - он ни в какую. Но я же не слепой - дед-то встревожен. Мы в школьном кружке читали реферат Олега Ремнева - того самоубившегося покойника... Тогда тоже обряд провели, но не полностью - а кому проводить-то было? Из двух братьев - пуоров Селзенов - старшего Комгуды подстрелили еще в гражданскую, второй брат - Селезень - сам по макушку окунулся во всю чертовщину с Бесуж... Он, Селезень, Павла Седона с пути сбил... ОХОБовцев, которые знали, почти одновременно с Комгуды в Седоновском подвале уложили...
  Потому дед Кирей на больных ногах и заковылял к Авенаху - они причастные...
  Авенах с того случая чокнулся - был комсомольцем, а после как отрезало... Да его быстро и в армию взяли, а после война...
  Война - не война, но все члены той команды уцелели - Авенах, Кирей, Авилий Злайго, Роза Мицкис, баба Еня. Кроме Ирадия Волегласова - отца Виктории Седон. Но тот по случайности погиб.
  А с другой стороны? Со стороны Вошедшего?
  Не смеши - команда! Какие они соперники для Ювиэй Виэру. Да тот бы их легко к ногтю...
  В голову к Павлу не залезешь. Укалаев он пощадил. Зато сам сгинул.
  Ничего не сгинул. Прыгнул через Провал.
  Саул Мицкис - Для Ювиэй Виэру и это легче легкого?
  А ты у дружочка Кати Келео спроси! Он тебе ответит!
  Саул Мицкис - Ты его видел?
  Видел. В ресторане. Ни в чем на Павла не похож. Долговязый, жилистый, смуглый, лицо острое, возраст не определишь - то ли двадцать лет, то ли все сорок.
  Саул Мицкис - Как он одет?
  Как все. В обыкновенную одежду. Брюки и рубаха. На ногах тоже ботинки - наверное... Что еще? У него вокруг шеи проволочка эдакая - на конце пучок маленьких металлических стерженьков и зеркальцев - похож на змеиный амулет Укатоля. В остальном - обыкновенный мужик. Как все. Ел, правда, за троих - мясо и прочую еду рубал, не брезговал.
  Саул Мицкис - Идиот. Это не проволочка и стерженьки - это ЧАРпроводка. Принадлежность цинесмийских пилотов. Универсальный инструмент. С такой проволочкой управляют движением кораблей - класса звездных скитальцев, заряженных почти бесконечно, или несущих платформ для систем генерации ФРти частиц типа Мидаса. Ты можешь представить, как подобный флот совершает прыжок в диарре поле? Сколько для этого требуется энергии? какие башни ксиломов для того сооружают? И всю эту махину ведут к прыжку цинесмийские пилоты вот с таким украшением на шее - хороши стерженечки!! Тебе бы их в голову втыкнуть!
  Чего ты на меня наезжаешь? Я на Сиверу не собрался - к подвигам меня не тянет - согласен на обычную жизнь. Тебе интересно - ты иди к цинесмийцу и расспрашивай его! Только, боюсь, сейчас его никто, кроме девчонки, не интересует. Из вас двоих он выберет Катю Келео!
  Саул Мицкис - Я бы все отдал, лишь бы увидеть его СЛЕТ - если он, конечно, уцелел. Но прыжок через Провал...
  Саул, становись лучше вертолетчиком. Как Арсений Чернобрин.
  Эй! Кончай трепаться!
  Зотуша - ... не сомневаемся! Вперед, к новым свершениям! Ура!.. А теперь в завершении выступают выпускники старейшей школы в городе. Они специально подготовили свое поздравление.
  Вроде речь закончилась. Наша очередь. Опять директорша бежит.
  Зотуша - Слова! Слова! У вас написаны слова на листочках. Пойте, как написано. Не придуривайтесь! Начинайте!
  Поднимаемся... Че ты скачешь козлом? Лестница ходуном ходит - ну как кувыркнемся. Здесь же высоко...
  Зотуша - Выстраивайтесь, выстраивайтесь. Ближе к краю, чтобы зрителям видней было.
  Ой-ей! доски скрипят... Ой, чегой-то нехорошо...
  Ну, че, пацаны? Как договаривались? Давай запевай!
  Нет, ты запевай!.. Э-эх!
  Наш град создавался
  В лесах на Урале.
  Но в день юбилея
  В глазах наших грусть.
  Мы честно трудились,
  Мы не предавали
  Великий могучий
  Советский Союз
  Что происходит? Клавдия Денисовна! Ваши подопечные...
  Пусть же-э-э просла-а-вится
  Тон у-у-укала-а-евцев...
  Куды тянешь за одно место? Пой!
  А-евцев!..
  Это че? Они сэ-сэ-ровский гимн поют? Охламоны!
  Молодцы!
  Тпч... тпч... тпч...
  Лодой!... тьфу, одой!.. долой!! Совки...
  В точку! Совки некультурные! Еще харкаются...
  А в лоб не хочешь? Я те харкну!
  Союз не трогайте! Я присягу давал!
  Ага! Слышали? Не всех гэкачепистов разоблачили! Скрытый враг!
  Я открытый! При Союзе завод работал. И нормальных директоров ставили - покойничек Зырянов свое дело знал - не то, что нынешние. У него, видите ли, любовь! А у других зубы на полке!
  Вот и получается, что за Седона голосовать надо.
  Синепятов директором станет? Он же теперь на заводе гоголем ходит - никого без его позволения за забор не пускают. Недавно мэра завернул от шлагбаума.
  По мне так нынешний мэр давно поперек засел! Людей ни во что не ставит. Покойников зачем-то отрыл...
  Это юбилей? Издевательство!
  Не напирай!
  Ты вечно недоволен! Ноешь, скрипишь, свистишь!
  Хорошо хоть не ржет как лошадь.
  Это не я скриплю. Это помост скрипит.
  Что?.. О, боже...
  ТР... ТР-Р... ТР-Р-Р-Р! ТР-Р-РА-Х!
  Если никуда никак - то приходит Озараг... Ой, как верно...
  Я еще на этом свете? Или нет?
  Или!.. Тьфу! полный рот песка - или чего вверх вздыбили? На зубах скрипит - противно...
  Хуже быть просто не может... Эй, вы! Подымайтесь - внизу кого-то придавило...
  Люди!! живо! глаза протрите. Да проверить надо - ребятня-то уцелела? Они же на помосте стояли. И все рухнуло. Подпорки надломились. У кого каша вместо мозгов? не сообразили, что такую тяжесть помост не выдержит.
  Хлипкая конструкция.
  Не разберешь, кто там валяется - под досками.
  Если начальство, то черт с ним. Пусть валяется. Детишки как? невредимые?
  Вытащим. Видишь, нога в белом гольфе торчит? потихоньку за ногу-то...
  Пацан, ты не бойся. Счас тебя освободим... Ты, лисичка с косичками, цепляйся за руку - не реви, ничего у тебя не поломано и не оторвано.
  Мужики, оттащим деревяшки! Быстрее дело пойдет.
  Мама! Мамочка! Больно-о...
  Сонечка! Я тут, доченька! Тут!
  Кажись, все живы... Господь уберег...
  Где этот чертов мэр?! Ноги ему переломать! мать - перемать... Столько детей чуть не перекалечилось!
  Ничего доверить нельзя! Руки не из того места растут.
  Если у моего сына сотрясение мозга, то я и Кореневу устрою! Вдарю! Будет ему трим-трям!!
  Мама, туфельки - у меня новые туфельки - где-то свалились.
  И-и-и, дорогая, туфли купим. Какие захочешь. Пойдем домой.
  Где Коренев? Где этот пи...юк?
  При чем здесь он-то? Его тоже вытащили - весь в белой пыли. Языком не шевелит - только мычит. Жена рядом ревет. Ему немало досталось. Пожалейте.
  А милиция родная куда подевалась? Валиев!
  Там же, под досками лежит. Почивает.
  Что слышишь? Или мне чудится? Контузия?
  Сирена слышна. Скорая едет. Летит как угорелая
  И еще машины. Вон - со стороны Кристалла выворачивают. Тормозят резко - прям в ступеньки уткнулись.
  Кто приехал?
  Всех мужчин не распознать... Постойте. Среди них - старший Стаканчиков, Валентин Варламович.
  Дельный мужик. Этот сразу все разрулит. Руками махать без толку не станет. Пострадавших надо скорехонько в больницу доставить. Это сейчас они от шока ничего не чувствуют. А как опомнятся...
  Стаканчиков - Люди!! Слушаем меня! Спокойно, без паники. Я вижу - вы уже почти всех из-под обломков извлекли. И слава богу. Тем не менее, мужчины, необходимо все доски растащить - вдруг кто еще... Работаем дружно!
  Понятно. Всегда бы так. Это мы разом...
  Стаканчиков - Родители! Мамаши, не уводите детей. Стойте, глупые! Тех, кто сильно пострадал, на скорой доставим в больницу в первую очередь. Кто не может двигаться, есть носилки. Остальные подождут. Посидят, передохнут. Машины скорой вернутся и заберут всех. Детей необходимо осмотреть и убедиться, что с ними все в порядке. Ясно?
  Ясно, ясно. Потерпим.
  Коренева - Лизель! Лизе-е-ель!! Вы не видели мою Лизу? Помогите!
  Рыжую, что ли?
  Коренева - Ру-усую... А-я-а-а....
  Рыжухе твоей повезло - вовремя отскочила. Вон стоит с девчонками. Видок у них неважнецкий, но хотя бы внутри все цело.
  Разобраться нужно - кто этот помост колотил? Кто такую свинью подложил? и не охнул?
  Чинушам жалко потратиться. Поручили бы помост плотникам из Дервала. Но Злайго дорого просят. Вот и наняли тех, кому копейку сунули. Естественно, укалаи...
  Это не помост рухнул, а карьера нашего мэра. Сегодняшнее Кореневу не простят.
  Ищи теперь виноватых...
  Муха - Эй! Вот они! Они виноваты! Два отпетых хулигана - Валька да Седло! Я их поймал!
  Муха! Тебя почему не придавило? рисковать не хотел?
  Муха - Я этих субчиков в кустах приметил. Они там прятались и плевались. Осторожно! У них ножи! Они этими ножами помост и того... подстрогали...
  Сам-то веришь в тот бред, что несешь?
  Муха - Стоять! Вы оба задержаны! На месте преступления... Двинитесь - стреляю!
  Чем стрелять будешь, Муха? Пальцем?
  Нет. Горохом. Из того самого места... Трах-тарарах! И газом их для верности...
  Муха - Поговори у меня! Я вас всех посажу!
  Валька и Седло - Мы ниче не делали! Ну, прятались - ну, харкались... Так если хотите - нахаркайте нам... Не трогали мы этот помост!!
  Зотуша - Хулиганы! Вредители! Тюрьма по вас плачет! Рас... рас...
  Расстрелять?
  Валька и Седло - За что?! Мы ниче не делали!
  Баба развизжалась. А еще директорша... У нее на лбу такой шишак вылез - доской ударило... В больницу тоже надо.
  Коренева - Пусенька! Пусенька! Ты где, маленький?
  
  7.10
  
  Дом Седонов на Межуе.
  Комнаты на втором этаже.
  Ирина Анатольевна, Дара, Оксана и Карина Седоны. Аленка - жена Марка Советова.
  Аня Кутуева.
  
  Аленка - Нет, еще раз нет. Скроено странно. Вроде косит - не встанешь, не повернешься. В корзину это!.. А вот шарфик вполне - яркий, переливчатый... Я его себе возьму. Посмотри платьице.
  Аня - С вырезом до талии? Спасибо... А это как?.. Что-то на бедрах собирается... И полнит...
  Аленка - Не твое. Синий цвет тебе вообще не идет. Добавляет возраст. И огрубляет. Снимай - и туда же, в кучу.
  Оксана - Кстати, вы знаете, что конкурсанткам пошили синие апуро-то? Они будут щеголять на сцене. Лучше этот цвет не надевать - совершенно сольетесь с общим фоном.
  Аленка - Аня, что за прелесть! Я сперва подумала, что это как паутина. Кофточка - нежная, дымчатая, кружево невесомое. Оно тебя как облако кутает. Очень женственно.
  Аня - Пожалуй, возьму. Подходящей юбки не вижу.
  Ирина Анатольевна - Брючки. Черные, строгие. Ты в них выше и стройнее. А если каблуки наденешь...
  Аня - Ну, уж нет. Я на шпильках как корова на льду.
  Аленка - Можно ведь аккуратный каблучок подобрать. Устойчивый. У тебя нога с высоким взъемом.
  Аня - Толстые ноги.
  Ирина Анатольевна - Очаровательные ножки.
  Карина - Ой, а это что?
  Ирина Анатольевна - Нравится? Восхитительное белье. Французское. Потрогай - оно тебя как ласкает.
  Аня - Действительно...
  Ирина Анатольевна - Твой размер. Померяй! Ладно, не стесняйся. Такую грудь нельзя прятать... И розовая грация - ты в ней...
  Карина - Глядите! Пеньюар - надеть и обалдеть! Хочу! И еще хочу!
  Дара - Каринка, лиф не твой. Четвертый номер. Что туда будешь засовывать?
  Карина - Тетя Дара, что вы на меня!
  Дара - Правду говорю. Вон сарафанчик без бретелек - самое то.
  Карина - Ага, в горошек. Простецкое. Деревенское. Я уже выросла!
  Аленка - Милая моя, о декольте рано мечтать.
  Карина - Я и не мечтаю!
  Аленка - Гляжу я, как ты, Аня, наряды примеряешь - щечки разгорелись, глаза блестят. Любая бы на твоем месте также точно... И я как вышла замуж и переехала в Москву, ощутила себе деревенщиной. Что мы видели в Укалаеве при СССР? Когда даже Валентина Романовна ходила в ситцевых платьях и резиновых сапогах, зимой в валенках. Очень удобная вещь - валенки... А в школе? Десятилетия Роза Мицкис выступала директором и диктатором одновременно, у нее порядки строже, чем в монастыре - никаких золотых побрякушек - даже сережек, маникюра, кудрей. Помнишь, гоняла в туалет кудри размачивать? и тушь смывать? Мочишь и ревешь, ревешь и смываешь... До слез обидно... Коленки показывать можно было только на физкультуре - все мальчики и девочки обязательно в белых майках и синих трусах. Девчонки кувыркаться отказывались... Хорошо, что Роза на пенсии - не до ста же лет ей директорствовать. При Виктории Ирадьевне начались послабления. Школьная форма - коричневое платье, белые манжеты, многие подрезали подол выше колена. Мило. Зато сейчас совсем форму отменили?
  Дара - Напрасно. Ты бы видела, в чем они на уроки ходят.
  Аленка - Мило... Что мы понимали во вкусах и в стилях, да и вообще? Самая стильная женщина в Укалаеве - Гуля Бикташева. Гордая, артистическая натура. Но она же не местная - Роман Григорьевич приехал из Устана и жену привез. Высокая, худая как доска, лебединая шея, пальцы длинные, нервные... Она курила. Красиво курила - манерно так... Даже летом носила блузки с длинным рукавом, юбки до щиколоток. Зимой - яркие шарфы вместо шапок. Нам, девчонкам, она казалась королевишной... Запах духов и папирос... Кто еще отличался на общем фоне? Маринка, дочка Вильгельма - но она же немка, и акцент у нее... Мы все ей жутко завидовали - во-первых, ей не нужно было учить немецкий, во-вторых, у нее чуть ли не с детсада имелся постоянный кавалер - Арсений, мой брат...
  Оксана - Они вроде пожениться решили. Анатолий сказал.
  Аленка - Наконец-то! Видишь, Аня, не у вас одних свадьба. Еще есть пары.
  Дара - Выбрала? Что-то мало, скромно... Ничего, завтра еще примерку устроим. Ты - без преувеличения - самая знаменитая сейчас девушка в Укалаеве. И все твои выходы будут обставляться... Пусть завидуют, какую красавицу Серго отхватил!
  Ирина Анатольевна - Анечка, я рада. Очень рада, что Серго выбрал тебя. Я уже люблю тебя как дочку. Честное слово! Дай поцелую.
  Аня - Спасибо, Ирина Анатольевна.
  Ирина Анатольевна - Я уже с твоей мамой познакомилась. Мы говорили, говорили...
  Дара - Протрещали как сороки. Нашли интересную тему - да и было бы что искать! Гадания, прорицания, тайны, фокусы, умопомрачнения. Очень подходяще для скучающих и наивных дамочек. Слушать бред Жирика и сохранить свой рассудок - две вещи несовместные. Зачем вы туда шляетесь? Одна москвичка - бизнес-леди - вознамерилась после четвертого десятка жизнь заново начать, от бизнеса отказаться. Вот что этот самозваный пуор вытворяет!.. Ах, да, Аленка, ты, может быть, знаешь ее - Диана Карманова, владелица столичного агентства моделей Ашурас. Она с твоим мужем пересекалась.
  Аленка - Нет. Не знаю. Знать не хочу. В Москве вдруг много сомнительных личностей повылазило - как ни в чем не бывало, словно всегда здесь пересекались. И аферистов хватает, чтобы пересечься. Стану я с каждым знакомиться...
  Дара - Марк, наверное, не такой брезгливый - ему в бизнесе с разными людьми приходится контачить. И эта сорокалетняя Диана...
  Оксана - Дара, прекрати! Вечно твои штучки - дрючки... Ирин, лучше расскажи про ваши обстоятельства. Про Италию расскажи.
  Ирина Анатольевна - Ах, ах! девочки, это же Италия! Аня, тебе обязательно надо съездить. Ах, Италия! сказочная страна! Дольче вита! Какая там красота - дворцы, музеи, площади. А природа! А море!
  Дара - Опять завела свою шарманку. Она в Италии знает только бутики и бренды. Единственный раз побывала в Колизее - головку напекло. Для нее это - нагромождение камней. Пока поднималась по ступенькам, изныла вся. А по кафе да ресторанам... Сейчас начнет захлебываться от восторга.
  Ирина Анатольевна - Анечка, итальянская еда - наслаждение. Утром кофе - просто черный или с молоком, а еще добавляют какао или шоколад или даже самбуку. К кофе - бриош.
  Аня - Что это?
  Дара - Тесто. Круассаны. С шоколадом, джемом, медом. Вкусно и хрустит.
  Ирина Анатольевна - Но настоящее чудо - брускетта - подсушенный хлеб с чесноком, маслом, помидорами.
  Дара - Кому же из русских не нравится еда с чесноком? Нет таких отступников. Но чтобы напороться чесноку, необязательно в Италию ехать.
  Ирина Анатольевна - Ты что? А ихние бутики?
  Оксана - Вот ты и сказала о самом главном.
  Ирина Анатольевна - Солнышко, шоппинг в Риме, Венеции, Римини! Прадо, Армани, Валентино... Глаза разбегаются.
  Дара - Звучит как райская музыка! Глаза разбегаются, а руки загребают - побольше, побольше...
  Ирина Анатольевна - Этот кофе мы привезли из Италии. Нравится?
  Дара - Кофе как кофе... Каринка, мордочку вытри - вся в шоколаде перемазалась. И даже журналы в шоколаде - прям следы пальцев, как ты листала...
  Аня - Я бы хотела поехать.
  Ирина Анатольевна - Давай поедем! В следующий раз отправимся вместе.
  Карина - А мне можно, тетя Ира?
  Ирина Анатольевна - Почему нельзя, Кариночка? Конечно, можно!
  Карина - Ура!! Можно, можно!
  Дара - Но, но! малолетку оставьте - не соблазняйте. Иринка с мужем ездит. Одну ее он не отпускает. Правильно делает, а то много дури в голове. И ты, Аня, выходи замуж, и путешествуйте парой. Валерий будет не против. Если вместе.
  Карина - Тетя Дара!
  Дара - Что, тетя Дара? Я правду говорю. Развалилась тут на кровати и слушаешь неподходящие для твоего умишки разговоры. Уже в Италию собралась! Везет и не трясет!.. Каринка, ты на что налегаешь? На конфеты с вишней и коньяком? Ну-ка быстро выплевывай!
  Карина - Мама!
  Оксана - Карина, у тебя все впереди. Поездишь еще, мир посмотришь. А пока у тебя окончание школы, экзамены. Сегодня твой класс должен был выступать на площади на городском празднике. Все пошли, а ты нет. Почему?
  Карина - Да ты что, мама? Митинг согнали для Коренева - противника дяди Валеры - чтобы ему покрасоваться перед избирателями. Наш класс принудили выступать - мы маршируем, поем какие-то дурацкие стихи Коськи Кошелкина. Белые банты подвязываем. Будь готов - всегда готов! Готов проголосовать за мэра! Директорша лично контролировала всю подготовку к выступлению. Она ради своего родственничка старалась. А они - мэр и директорша - похожи, у обоих щеки...
  Дара - Ну, щеки - и щеки... У всех щеки.
  Карина - Ну, и я не пошла даже на репетицию, чтобы с директоршей не сталкиваться.
  Аня - Я закончила. Все посмотрела. Пожалуй, возьму вот это, это и это. И еще...
  Ирина Анатольевна - Да, Анечка, да. Карина, помоги. Тащите весь ворох к бабушке. Ничего, это далеко не конец... Ой, выпала вещица. Я донесу!
  Аленка - Ушли. Милая девочка. Беленькая, сероглазая. Вроде не глупа. Как у них получится?..
  Оксана - Вот и я думаю... Хотя Валерий все решил. Свадьбе быть.
  Аленка - Валентина Романовна здорова?
  Оксана - Бабушка спит. Она много спит. Но Аню признала - как проснется, сразу ее зовет. И не отпускает от себя. Находят же они темы для разговоров. Похоже, бабушка ударилась в воспоминания. На первом месте - ее ненаглядный Павел.
  Аленка - М-да... Боюсь, в эти дни его станут вспоминать в Укалаеве бессчетное количество раз...
  Дара - Марк где?
  Аленка - Мужские дела. По приезде сразу закрылись с Валерием в кабинете. Битый час там сидели. Слышала про деньги да про завод, про акции. Все деньги, деньги, деньги. Чтоб им пропасть! Деньгам, то есть...
  Дара - Бессребреница ты наша! Без денег тошно, а с деньгами совсем пропасть? Красуешься, Аленка. Ты деньгам применение найдешь. Не глупее же ты Иринки.
  Аленка - Иронизируешь? А поверишь ли? раньше вроде лучше было. Марк в институте работал, защитился по своей экономической части. Денег хватало - разумеется, при тогдашних запросах. Старик Гевол квартирами падчериц обеспечил, а Марку досталось, когда Воля умерла... Мы жили, горя не знали. Может, молодыми были. На Кавказ ездили с друзьями отдыхать. А сейчас не то - Марк стал раздражительный, резкий и какой-то злой. Может сказать - бросить так фразу, как отрезать... И не заметить, что обидел. Раньше Марк не выносил моих слез...
  Оксана - Что изменилось?
  Аленка - Теперь выносит. Только старается после каждого случая подарить чего-нибудь. Дошло до того, что когда мне заплакать хочется, вдруг такой смех находит - словно мои слезы материализуются в блестящие украшения. Это колечко за ту обиду, а те сережки - за другую...
  Дара - Да, да, да. Страдалица. Зря ты на мужа...
  Аленка - Он очень много работает. Но я не понимаю, чем он занят. Когда числился в институте - он мне рассказывал истории, шутил, приводил в дом коллег - я их жен знала, детей... Теперь глухая стена. Говорить не желает. Только скажет - это работа - и все...
  Дара - Не жалуйся. Ты как сыр в масле катаешься. Все, что пожелаешь - нате.
  Аленка - И вот это тоже... Сколько можно желать? Я сама не помню, сколько у меня платьев - я все даже не надевала. Да что там не надевала - не мерила! По десять раз на дню не наряжаюсь. Раньше покупки делала - и радость была, приподнятость - особенно, когда импортное что-нибудь ухватила... Теперь безразлично.
  Дара - Жалко тебя до слез. Так и представляю - погребли тебя под ворохом тряпок.
  Аленка - Дара, ты невесте своего племянника объясни, что праздник закончится быстро. И качели в другую сторону пойдут. Мудрость Озараг Илдыа состоит в восстановлении равновесия. Сколько дадено - столько же и взято взамен. Обратно не поменяться...
  Дара - Ты философствуешь. Телефон звонит - пойду возьму трубку... Алло!
  Оксана - Чем намерена заняться, Алена? Выбор невелик. У нас не Москва и даже не областной центр.
  Аленка - В Укалаеве я всегда дело найду. Это же моя родина. Соскучилась по родителям. Дед Кирей что-то захандрил - звал увидеться напоследок. Надо поговорить с дедом... Вдобавок завтра здесь состоится парадное мероприятие? Конкурс красоты? Я заинтригована.
  Оксана - Мы все идем. Пригласительные билеты уже принесли. Все - Валерий с женой, я и Анатолий, ты и Марк, наша молодежь. Марина приедет завтра утром - тоже успевает.
  Аленка - Торжественный выход на публику? Сутесере на укалаевский манер? Официальное признание?
  Оксана - Вроде того.
  Дара - Алло! Да, я... Санди? Что случилось?.. Что?.. Ах ты, боже мой!.. Валерию сообщил?.. В первую очередь? Это и впрямь серьезно?.. Куда попали? Школьники? Как их угораздило?.. Да, понятно, понятно. Твой отец все сделал правильно. Я сейчас всем скажу.
  Аленка - Дара, что стряслось? У тебя выражение лица...
  Дара - Обыкновенное выражение. Все как всегда и даже лучше. Покой нам только снится. На площади во время митинга рухнул помост. Опять.
  Аленка - Что?!
  Дара - Что слышали. Это сомнительное деревянное сооружение, на которое забралась и потопталась целая толпа - чиновники, общественники, школьники, зеваки. Помост не выдержал и рухнул. Хорошо, что Каринка не пошла.
  Оксана - А другие? Жертвы есть?
  Дара - Ничего смертельного. Но пострадавших уже везут в городскую больницу. Оксана, Санди просил передать, что тебя там ждут.
  Оксана - Да, да, конечно. Я отправлюсь немедленно!
  Дара - Поедешь в машине вместе с Валерием и Анатолием. Цуич добросит.
  Оксана - Мне нужно успеть собраться.
  Дара - У тебя пять минут. Моих братьев Санди предупредил - слышишь, спускаются по лестнице?.. Туда в больницу этого хомяка Коренева привезут. Тоже пострадал! Валерий хочет выразить ему сочувствие... Дай ты хомяку таблетку, чтобы детишки под помостом ему всю ночь снились, покоя не давали. Кретин!
  Карина - Мы слышали, что случилось. Кого-то придавило?
  Дара - Придавило многих. Шишки и синяки, ссадины. Испуг. Затем люди в бешенстве. Коренева разорвать готовы.
  Карина - А директоршу?
  Дара - Директоршу? Какую директоршу? Не знаю я про вашу директоршу. Отстань со своими глупостями, Карина!
  Карина - Ребята наши как? Выступили, как договаривались?
  Аленка - В больнице ребята. Твоя мама поедет, чтобы их осмотреть.
  Карина - Экзамены состоятся? Я сейчас Еве позвоню. Ой, она может быть в больнице...
  Дара - Позвони. Иди и позвони кому-нибудь. Еве или ее маме. Займи себя. Я тоже пойду узнать, не надо ли чего Валерию... Анерай опаньлай, куда катится мир? в пропасть? Как уцелеть - зайти и выйти... Попали, так попали... Валерий! Подожди!
  Аленка - Нелепое происшествие. Надеюсь, без последствий... Уже вечер. Стемнело незаметно. За разговорами время-то летит...
  Аня - Да. Тихая ночь. Даже непривычно. Темнота успокаивает, убаюкивает. Вверху снова показались звезды, а здесь внизу различишь белую занавеску. Как и не было тех страшных оранжевых всполохов... А может, это все нам приснилось? И не происходило ничего, когда мы спали...
  Карина - Окно открыто. Ой, мух налетит!
  Аленка - Давайте закроем. Но ночью будет душно... Звук мотора - машина подъехала.
  Аня - Наверное, мама. Она ездила на нашу квартиру за вещами. Надо был кое-что забрать... Теперь с этим дурацким помостом до утра не угомонятся.
  Аленка - Я дома сплю крепко - как ребенок... Ты меня поймешь, когда приедешь после долгого отсутствия, а тут все то же... Аня, а ты куда-нибудь ездила? Хотя бы в столицу на каникулы? Или в отпуск?
  Аня - Нет. Я все время жила в Укалаеве.
  Аленка - Теперь поезди. Еще насидишься. Хотя Дара собирается запереть тебя здесь. Как там звучит ее лозунг? для других, разумеется - не для себя. Киндер, кюхен, кирхе. На нее это правило не распространяется.
  Аня - Дара Михайловна - женщина резкая, скорая, вспыльчивая. Она ко мне относится, словно я кукла...
  Аленка - Несчастная женщина. Умная, но в тебе ошиблась - ты далеко не проста и покорна. Преподнесешь сюрприз.
  Аня - Почему она носит траур?
  Аленка - Траур?
  Аня - Она же всегда в глухой черной одежде. И волосы не красит - в них седина.
  Аленка - Ах, это... Никто у нее не умирал. Замуж не выходила, детей не рожала. В молодости Дара заболела - у нее случился сильный нервный припадок... А рукава длинные, чтобы запястья прикрыть - было дело, вены резала...
  Аня - Что-то наследственное? Говорили, тетка Валентины Романовны - Наталья Седон - тоже была... не совсем, чтобы... Ну, понимаете...
  Аленка - Ни Дара, ни Наталья сумасшедшими не были. И Катеринка не была. Если же брать наследственность, то это тебя напрямую касается, Аня. Ты - полноправная Седон... А Дара стала носить черное по примеру бабушки - у той траур по мужу, по сыну, по жизни вообще... Дара - нервная экзальтированная натура, любит театральщину. Но что-то мне подсказывает, что с тобой она зубки обломает. Не тушуйся перед ней!.. Ты уже несколько дней живешь у Седонов. Разобралась, кто есть кто. Бабушке ты по душе пришлась - это хорошо. Хотя она очень пожилая и дряхлая, но по старой привычке считается главной. Братья Валерий и Анатолий порядок соблюдают - к бабушке почтительны. Когда она хорошо себя чувствует, то ворчит, ругается, командует - в доме молчат. С тобой она даже ласкова. Это понятно - ты внучка Павла, ее любимца. Она - твой сильный союзник. Но не переборщи. Бабушка - козырная карта, которую лучше иметь про запас.
  Аня - А Ирина Анатольевна?
  Аленка - Хорошая тебе попалась свекровь, Аня. Вот это уж точно! Ирина - женщина добрая, светлая, искренняя, легкая. Хотя Дара ее глупой называет, но у Дары все глупцы, кроме нее самой - и ты тоже... И я, и ты в ее глазах - глупые клуши... Эх, ты Ирину молоденькой девушкой не видела. Ее появление у Седонов - целая романтическая история, семейное предание. Валерий правильно считался первым бабником в городе и в Котуте. Нынешние перед ним - так, мелочь... Мотай на ус. Он всегда был неравнодушен к поселковским красоткам, как и Серго - только метил гораздо выше... Его давняя подружка - Дияр, сестра Кати Келео. Нет, жениться на Селзенке он не мог, но глупостей бы наделал. Родные очень боялись. И опять-таки - положение в Седоновском клане обязывает. Если ты - глава, то у тебя должна быть нормальная семья, дети - наследники. Дерево корни должно иметь и ветви высоко раскинуть - тогда оно живое. Но Валерий долго не женился... Здесь колобродил, и на юга ездил каждый год. После очередного вояжа вернулся не один, с ним удивительная девочка. Белая вся почти как альбинос - ну, не совсем - белая кожа, белые волосы, голубые глаза - те глаза даже твердокаменных Седонов очаровали. Приехала, в чем была - только в юбке и кофте, и туфлях на босу ногу - больше ничего у нее не было. Нищебродка, замаршка, чужачка, хрупкая тростиночка - переломить просто... Ничего у нее не было, кроме ее глаз и улыбки - улыбалась и как солнышко светила. У нас в Укалаеве серое все, унылое, тяжелое, а она сама - как свет. Не нашлось желающих ее обидеть - никакого сердца не хватило. Как обидишь солнечный зайчик, что к тебе заглянул? Стали они жить вместе. Забеременела она сразу - легче легкого. Когда живот увидели, то бабушка сказала Валерию - женись. И живут с тех пор.
  Аня - Если вы говорите, что она такая приятная, то почему Дара Михайловна не любит невестку?
  Аленка - Почему не любит? Не обращай внимания на ее слова - те обидные словечки, которыми она награждает Ирину, будто походя. Дара преследует свои интересы. Характер невестки для Дары очень выгоден.
  Аня - Какие интересы?
  Аленка - Такие, что если бы жена Валерия оказалась женщиной властной, деятельной и упрямой, то не пожилось бы Даре вольготно в семье. Сейчас Дара - домоправительница, домомучительница, хозяйка, хотя она любит прибедняться - дескать, она за всеми ходит, и у нее работа самая черная и неблагодарная, пластается день и ночь. Ирина править не стала - не по нутру ей. Живет Ирина припеваючи, заботами не отягощена, мужем любима - ее устраивает, и Дару устраивает. У Ирины - наряды, удовольствия, симпатии окружающих, а у Дары - власть. Каждому свое. У них сложился удачный симбиоз. Даже Иринины дети послужили общему благу и согласию в семье...
  Аня - Дети?
  Аленка - Она родила детей, но сама была тогда ребенком. Без детей ей бы в Седоновском семействе не удержаться. Красота красотой, но зачем лелеять красивый пустоцвет?.. Мамочка белокожая, голубоглазая, а дети - темные укалаи. Ясно было с рождения. И также ясно, что Ирина с детьми бы не справилась. Кошка и волчата... А в ее очаровательной головке мыслей не мелькало на их счет. Бабушка с детьми заниматься не захотела - потому что укалаи. А Дара вызвалась и взвалила на себя нелегкую ношу. Любит она Татьяну и Серго по-матерински. Как говорится, не та мать, что родила, а та, что вырастила. Но волчата все равно в лес смотрят, а укалаи - в Котуть. Племянники вырвались из повиновения тетке. Острые зубки ощерили. Первый звонок - да не звонок! гром среди ясного неба - случай с Татьяной. В восьмом классе она сбежала из дома, ее искали два дня - там все так запутано. У девчонки хватило не ума, но ловкости приплести сюда местные суеверия - Казину пещеру, руку судьбы, дар Келео - всего до кучи, но нашли-то ее не одну, а с укалаевским парнем. И развести парочку родные не смогли... Валерий был вынужден уступить - с сыном бы он разобрался, вколотил бы ему в голову, но что практически можно сделать с взрослой девушкой? Татьяна тогда влюбилась, еще оглохла, ослепла. Не зря Валентина Романовна называла отпрысков Валерия укалаями и ожидала от них укалаевских поступков - они подтвердили полностью.
  Аня - Татьяна замужем? Романтично. Выбрала простого парня - без денег, без положения...
  Аленка - Укалаи справедливо считаются дикарями - деньги для них окончательно не решают. Например, для верхушки - Сульитов - первостепенна их миссия. Все очень сложно... Официально Татьянин брак не регистрировался. Валерий выпроводил парочку из города. На Межуе тоже прикусили языки - там в каждой семье укалаевская кровь взыграть может в любой момент... А вскоре разразился скандал с Валериной отставкой, и семейство тоже покинул Укалаев, родное гнездо опустело. Серго после школы учился в Москве. Марк по просьбе Валерия опекал Серго - насмотрелся и наслушался... Дома остались лишь стар да млад - бабушка, Дара, дети Анатолия. Оксана работала в Устане...
  Аня - Что Татьяна?
  Аленка - Валерий никого не посвящал в такие подробности. Глухо. А Татьяна? Ей хватило наивного дикарского ограниченного свойства, даже наплевательства, чтобы засунуть кое-куда доводы разумности, порядочности, престижа и быть счастливой. Вот так просто... Наверное, толика счастья ей досталась - ведь у нее родилось двое детей. Если бы один, а то двое... Их никто не видел - поговаривали, что дети нездоровы. И ее муж - так называемый муж - тоже плох, не узнает ее. Семья оплачивает его лечение, но вряд ли можно надеяться...
  Аня - Ужасно!
  Аленка - Да? Укалаи не то, что ограничены и циничны, но более честны. Ты ужасаешься, а Татьяна не убивается и не хочет носить траур, как Валентина Романовна. Она находит утешение - мало ли парней вокруг? Сейчас у нее новый утешитель. Зато ее отцу добавилась забота - пристроить дочь на этот раз удачным официальным браком. Наверное, нынешний год в Укалаеве станет годом свадеб.
  
  7.11
  
  Дом Седонов на Межуе.
  Аня и Татьяна Иосифовна Кутуевы.
  
  Татьяна Иосифовна - Аня...
  Аня - Ты не спишь, мам? Извини, что разбудила...
  Татьяна Иосифовна - Как заснуть-то? Ирина Анатольевна взахлеб рассказывала про катастрофу на площади. Анерай опаньлай! Ты бы слышала ее! Сборище народа, давка, крики, неразбериха... Мужики напились. Милиции - раз, два и обчелся... На митинге спели советский гимн - это теперь политическое дело... Злоумышленники ножами размахивали и харкались. Клавдию Денисовну ударили доской по голове - почти при смерти... И дети, дети - легкая мишень... Там раненых десятки. Уже вызвали санитарные вертолеты из Устана. Ожидается расследование - если все подстроено? У Коренева помощник сбежал - он якобы бы переметнулся... Самое ужасное, что на северной окраине видели волка - людоеда - он опять вернулся. Что будет, что будет...
  Аня - Чего, чего? откуда твоя Ирина Анатольевна берет? Ну и нагородила!
  Татьяна Иосифовна - Аня, страшно мне...
  Аня - Мама! Успокойся. Помост рухнул - это верно. Кто на помосте стоял - да, пострадали, но их быстро вытащили. Страшной трагедии не случилось. Твоя Клавдия Денисовна по заслугам схлопотала по лбу - пусть все претензии родственничку Кореневу предъявляет. Канал Светозара уже раскопал, что подряды на работы по подготовке к юбилейным торжествам Коренев спускал фирме своего друга Федорова - называется, кажется, Светсбыт. А те ловкачи на всем деньги экономили. За что заплатили - вернее, не захотели заплатить - на том и стояли. Жаль, что не они одни... И пожалуйста, не повторяй больше эти измышления.
  Татьяна Иосифовна - Аня, ты не сердись... Я о многом думаю. Мысли сами лезут в голову. Не остановить... Главная мысль о тебе. Ты же моя единственная дочь. Вот ты выходишь замуж. Все так внезапно... Еще вчера ты встречалась с этим мальчиком - Никитой.
  Аня - В прошлой жизни. Нет уже того Никиты. Слинял Никита. И говорят, что денег запросил за свое исчезновение... Как его можно уважать после этого? А еще говорил, что любит...
  Татьяна Иосифовна - Не суди строго. Он пострадал...
  Аня - Если ему нравится - пусть страдает. Телок со страдающими глазами! Мык-мык...
  Татьяна Иосифовна - Он в больницу попал. Пролежал там в палате.
  Аня - Ага. Палата с тех пор не пустует - заколдованная палата. Палата номер шесть. Сначала Никита там провалялся, потом Федорова на ту же кровать положили... Теперь, опять же говорят, Коренев в больнице - уж не в той ли палате? Они хоть успевают простыни менять?
  Татьяна Иосифовна - Аня, я тебя не узнаю. Ты была спокойна, вежлива, рассудительна. Все тебя хвалили.
  Аня - Точнее - никакой не была. Удобно. Никаких забот и беспокойства.
  Татьяна Иосифовна - Я о тебе беспокоилась. У меня больше никого нет. И не появится никогда. И то, что сейчас с тобой происходит...
  Аня - Мама, я ценю, что ты делала из года в год. Не считай меня бездушной. Но как мы с тобой жили - все осталось в прошлом. Кокон, который ты плела эти годы, и который дарил тебе иллюзию защиты - он прохудился. Я выпала в открытый мир. А ты боишься и пытаешься затянуть меня обратно. И да, твои визиты к поселковому колдуну - тоже от страха.
  Татьяна Иосифовна - Анечка, разве мы плохо жили? Нам было плохо вдвоем?
  Аня - Неплохо. Первичные потребности удовлетворены - в крове, пище, питье, облачении. Как бабочка в коконе. Но через кокон ничего не видать! Да и вдобавок кокон прохудился. Помост рухнул. Я лежу на зеленой траве. Я хочу встать!
  Татьяна Иосифовна - Дорогая, каким образом? И какой ценой? Твой жених - или он еще не твой жених? - не внушает мне доверия. Я не вижу признаков, что он тебя любит.
  Аня - Ну, да. Не вздыхает, не бледнеет, не теряет дар речи, в обморок не падает. Не пожирает меня страстным взором - или пожирает? Ничего нет? Совсем не согласуется с тем классическим влюбленным типом, что ты вычитала в книжках. Он - не Онегин, а я не Татьяна. Здесь совсем другие Татьяны. Мой родной отец тоже на Онегина не походил...
  Татьяна Иосифовна - Да, Анечка, твой жених и его сестра - своеобразные, что ли...
  Аня - Насчет замужества - я еще не решила.
  Татьяна Иосифовна - Ты не решила, а Седоны к свадьбе готовятся. И в городе судят как о деле решеном. Аня, ты ставишь себя в неудобное положение.
  Аня - Мне удобно. Мама, ты не обижайся, но здесь тоже моя семья. Я имею права. Когда я смотрю на этих женщин - Оксану, Алену и даже Дару - я думаю, что ничем не хуже их. Красивые, ухоженные, умные, богатые, повидавшие мир. Этот мир - мой по праву. С рождения я всегда была одна - меня это не угнетало, я воспринимала, как естественную вещь. Но оказалось, что это неправда - у меня масса родни. В Укалаеве, в Москве, во Франции, в Германии и даже в Америке. А у клана Седонов родня по всему Северу - за Провалом. Я - их часть, я - им вровень. Почему я должна себя ущемлять?
  Татьяна Иосифовна - Ты меня в том же упрекаешь - в иллюзиях. Ты понимаешь? для того ты должна выйти замуж. Но ты не любишь Серго! Ты только приспособилась скрывать свой страх перед ним.
  Аня - Мало ли браков без любви? Я не единственная.
  Татьяна Иосифовна - Нарочно мне говоришь? Новые родственники тебя соблазняют - задарили подарками, манят путешествиями и всем прочим. Ты слушаешь, раскрыв рот. Дурочка. Аня, счастье не купить и не продать. Банальность, но это так.
  Аня - Все банально. Наша жизнь в маленькой хрущовке. Хроническое безденежье. Нудная работа. Скука и безнадега. Один день от другого не отличить - и следующие дни будут такими же... У Билима хоть витки по спирали вверх, а мы все по прежнему кругу, без конца. Я не хочу!
  Татьяна Иосифовна - Но тебе придется...
  Аня - Ничего не придется... А что придется?
  Татьяна Иосифовна - Ох, доча, дитятко ты мое неразумное...
  
  7.12
  
  Старый город. Вечер.
  На входе в ДК Металлург.
  
  Здравствуйте. Здравствуйте. Прошу, проходите... У вас есть пригласительный билет?.. С первого по десятое места - проход справа, с тридцать первого по сороковое места - проход слева. Сохраняйте билетики... На каждом билете обозначены ряд и место... Желаем приятных впечатлений... Нет? Очень жаль... Извините... Нет, нет, без билета нельзя. Все места заняты...
  В семь часов начало. В восемь тридцать перерыв на пятнадцать минут и продолжение. Работает буфет. В фойе раздают программки - ознакомьтесь с выступлениями артистов. Вам предстоит захватывающее зрелище. Будет петь москвич Дима Карманов. Не знаете такого? Ну... вот и послушаете. Вдруг понравится? Также в фойе продаются кассеты с его записями. Внуку подарите.
  Слышь, с программками раздают календари с фоткой Седона. Чудеса, словно звезда какая-то - певец или кто... Раньше только с артистами календари продавали - с Пугачевой или Ротару...
  Дурья башка, то продавали, а здесь бесплатно. Это новая агитация. Чтобы за Седона голосовали.
  Чудеса... Давай получим.
  Добрый вечер, Михал Михалыч. Пришли посмотреть? И мы...
  Пришел, как же. Он теперь барин - пешком Синепятов не ходит. Заводская машина с персональным шофером довезла. И дожидается его. Перед ДК сегодня машины не ставят, так они все сзади на площадке пристроились. Пойти посмотреть на иномарки - так народ у нас не бедствует... И милицейский уазик там же. Куда без ментов-то?
  Говорят, ваша племянница Валентина в конкурсе участвует? А что, девка красивая.
  Худых только взяли. У нас ценятся те, кто больше в теле - чтобы, значит, с переду и с заду ущипнуть...
  Деревенщина! Не зря иностранцы нас обсирают. Дикая страна. Панталоны, балахоны и ситцевые платочки - одинаково для всех. Сейчас другая мода!
  Из Укалаева до города Парижа далеко. Отсюда не видать, что они там носют... Иностранцы? Не обсирают нисколько. Вон иностранец Чернотич себе местную девку нашел. Доволен... И как у них этот... ну, этот... секс получается - со свистом! Сосны валяются...
  Слова иностранные знаешь? перековался? посмотрел в видеосалоне порнуху? Там шлюхи без белья. А и чего за просмотр деньги платить - мохнатки в Котуте бесплатно покажут.
  Хватит похабничать. Срамно. У нас приличное мероприятие. Если в Москве разрешили, то и нам можно.
  Тогда мы спокойны! Вон сколько народу - и все спокойны.
  Больше половины приперлось без пригласительных билетов. В зал не пропустят. Но у вас, Михал Михалыч, конечно, билетик имеется. С супругой пришли?
  Вы теперь на заводе управляетесь? Федоровских жополизов вышвырнули? Когда работать начнем?
  М.М. Синевятов - Скоро. Вот выберем Седона. И сразу дела пойдут в гору. Седон денег обещал. В заводской кассе - дыра. Надо первоочередные долги вернуть - за электроэнергию, сырье. Прежний директор черпал на свои нужды - его сынок фирму открыл в Устане, женка директорская норковые шубы меняла - бабы все замечают. И даже будто бы заводские акции Коренев с Федоровым покупали для себя. Кубышка не бездонная - открыли, а там нет ничего...
  Жулье, казнокрады. Короли жизни!
  М.М. Синевятов - Выясним. Молодой Санди Стаканчиков снова на заводе. Затеял аудит - словечко мудреное. И еще шевеление. Собираются специалисты - бухгалтера, технари - чертят схемы, считают, спорят. Обещано завод обеспечить иностранными заказами. В Европу будем свою продукцию посылать. А нам без разницы - лишь бы работать. Москва на нас наплюнула.
  Верно. Устали без работы. Народ распустился, безобразничает.
  Работы всем хватит. Это ж литейку напрягать надо - у нас свои сплавы, а у них свои. Ничего, осилим - не боги горшки обжигают. Для собственных ракетчиков и авиационщиков работали - и для иностранных работу справим.
  Добро бы так, Михал Михалыч. Обнадежили вы, спасибо.
  М.М. Синевятов - Все именно так. Потерпите.
  Бывший директор как? Ну, тот, который все развалил и разворовал?
  А кто ж его знает... Увезли в область лечиться. Квартиру его семья освобождает. Что им тут тереться? Без толку...
  Вона как бывает - круто судьба поворачивает...
  Сейчас особенно крутой виток. Видишь длинного чувака? рядом с красноволосой Селзенкой? Вот он по этому крутому витку аккурат через Провал перепрыгнул. Шмякнулся головой в Кутуевском парке. Ничего не помнит.
  Несерьезно как-то выглядит. Рожа обыкновенная. Носяра. А глаза сонные...
  Устал, наверное...
  Туров - Катя, зачем мы пришли? Я думал, что вечеринка, а тут столпотворение.
  Келео - Развлекуха. Поглядим. Для тебя, может, и не стоит внимания, но для Укалаева... Не расстраивайся, попадем еще на вечеринку.
  Туров - На меня косятся. Мой вид доверия не внушает.
  Келео - Только это? Ты голый, что ли? Тогда не заморачивайся. Через Провал прыгнул - и не вздрогнул, тогда чего здесь-то? Впрочем, мог бы надеть свой черный костюм - он на тебе как влитой, ни одного шва, и материал чудной - как из мелких чешуек, хрустит... Синтетика?
  Туров - Проэтлан. Минимальная фризсонная защита. Голым, действительно, неудобно...
  Келео - Еще больше коситься станут. Сюда же на девок пришли посмотреть, а не на тебя.
  Туров - Да? А вон тот толстяк в серой куртке и брюках смотрит на меня пристально. И недобро - ох, недобро!
  Келео - Кто?.. Это Муха. Жирная трусливая и подлая крыса. Нашел, кого бояться..
  Туров - Кого? Кто он? Крыса - это фигурально...
  Келео - Участковый в Котуте. Недавно его чуть машина не переехала на дороге. Но нет такой машины в Укалаеве - очень жаль... А уж как его жене жаль!
  Туров - То есть, лицо официальное? У него значки на куртке. Располагает властью.
  Келео - Зато умом не располагает! Всего остального - жадности, глупости, похоти и нажирательства - с избытком.
  Туров - Симпатичный портрет. Как-то не притягивает... Чем объясняется его интерес? Он уже меня несколько минут рассматривает.
  Келео - Жаль, что ты не в проэтланчике! Представился бы - мол, тоже с официальным визитом... Ладно, Муха шуток не понимает. Плюнь на него!
  Туров - На полицейских не плюются. Не хотелось бы проблем с местным населением.
  Келео - У нас не полиция - у нас милиция. Идем, идем, Венера обещала сохранить для нас два местечка.
  Билетов не достать! Все по блату распределили. Спрашивается, зачем из Устана пропускать? Конкурс - то здешний, укалаевский. Несправедливо!
  Ты о ком? Ах, это же Бикташев Роман Григорьевич, бывший учитель - считай, что тутошний. Хотя сейчас и в Устане живет.
  Роман Григорьевич! Только вас поминали - богатым будете... На площади выступали? Беда-то какая... Весь Укалаев тряхануло, когда дети под помост попали.
  Роман Бикташев - Опомнились уже. Порядок навели. Валентин Варламович Стаканчиков появился очень кстати. Под его руководством справились. Школьников увезли в больницу и часа через два отпустили по домам. Мамаши притихли. Я знаю этот класс - преподавал у них. Не дай боже...
  Валентин Варламович еще у покойного Зырянова в команде работал. Его выученик. И выходит на поверку так, что сейчас никто лучше Стаканчикова не разберется в той ж..., где очутился завод. Да, да, мы в ж...
  Вот его и ставить директором надобно... Не Синепятова ведь...
  Скоро акционерное собрание. Решат.
  Как всегда народ не спросят - соберутся в кружок и решат. После доведут до общего сведения - дескать, вот ваш новый хозяин. Идите работать, рабы.
  У кого акции - тот решать будет. Капитализм!
  Ты же свои акции продал.
  Все продашь, когда жрать нечего.
  Не заливай. Акции ты продал и неплохо за них взял. Ты ведь в Рунал обращался - в ту контору, что в Мицкисовском Кристалле сидит? На пике они хорошую цену держали. Говоришь, жрать нечего? С чего ты тогда машину новую купил? и зубы вставил?
  Ты мои деньги не считай! Ты за своими следи! В рот не заглядывай.
  Выходит, сами акции с рук сбыли, а теперь ноем...
  Роман Бикташев - Что вам сказать?
  Ничего не надо. Мы так все понимаем - не маленькие... Эх, Роман Григорьевич, сильно это отличается от того, что вы, демократы, нам обещали...
  Обещанного три года ждут. И трижды по три... В программке написано, что жена ваша, Гузель, в жюри конкурса? судить наших девчонок будет? Нелегкая задача.
  В программке помимо Гузели еще судьи - старик Завалишин, Седоновская женка, Венера, еще иностранец этот - Чернотич. Анатолий Седон. Хорошая компания.
  
  7.13
  
  ДК Металлург.
  Организаторы конкурса. Зрители.
  Венера Седон, Диана Карманова, Ванда Ходько. Наташа Мухина. И другие.
  
  Диана - Дорогие мои, готовы начинать?
  Ванда - Всегда готовы!
  Диана - Ванда, не кривляйся. Побудь немного серьезной. У нас цейтнот.
  Венера - Очень верно! Зал полон. Заняты все кресла, притащили дополнительные стулья - на двух по трое сидят. Ажиотаж. Пришли все - и молодежь, и люди среднего возраста, и старики. До третьего звонка народу набьется как сельдей в банке.
  Ванда - Ну, пронеси!
  Венера - Чего - пронеси? Кто пронесет? Ладно, не трухайте. Все идет как надо.
  Ванда - У меня такое чувство, что носки в башмаках подгибаются...
  Венера - Могла бы туфельки надеть на выход. Ты, Ванда, обыкновенно... Диана, эффектно смотришься. Почему только нарумянилась? Прямо свекольным цветом?
  Ванда - Она так потому, что без румян вообще как смертынька.
  Диана - Не мели языком! Нашла о чем...
  Ванда - О том самом. В зале сейчас Марк должен сидеть - ее сердечный дружочек. В ряду зрителей. А Диана места себе не находит.
  Венера - А, это...
  Диана - Платья привезли? Эти самые апуро-то? Девчонки примерили? Все подошло?
  Ванда - Нечего там мерить. Мешки с дырками для головы и рук. Влезли все. Твои красотки в полной боевой готовности. Копытами скут. И сикают от мандража.
  Диана - Ванда, ты их предупредила? Объяснила, настроила?
  Ванда - На что? я же говорю - они сейчас мешки безголовые.
  Диана - Не сейчас - раньше.
  Ванда - Так далеко мои полномочия не распространялись. Всего лишь два притопа - три прихлопа. А в остальном...
  Диана - Это провал!! Господи!.. Будет хуже, чем с помостом...
  Ванда - Умчалась... Чего ради Дианка икру мечет, если собралась все бросить и сбежать? Где ее Маркушенька? где он, родненький? Побежала в толпе поискать?
  Венера - Народу! Там сам черт ногу сломит...
  Наташа Мухина - Дяденьки! Дяденьки, вы не видели? Иностранца не видели?
  Ты что, девушка под ногами путаешься? Какого иностранца? У нас в Укалаеве отродясь никаких иностранцев не было. Не суетись. Потеряла что?
  Наташа Мухина - Тут он должен быть! В программке ясно сказано - выступление представителя фонда Рунал. Значит, он придет - не может не прийти...
  Кто придет? Ты чего тараторишь-то?
  Наташа Мухина - Длинный, черный, в шапочке.
  В шапочке?
  Наташа Мухина - Ну, да. С бусинками и цепочками на шапочке. Приметная она. Ошибиться невозможно.
  Верно говоришь. Как упомянула эту дурацкую шапку, так я сразу вспомнил. Ребята, она же говорит про Седоновского гостя. Из гостиницы. С портретом.
  Гость в шапке и еще с портретом? Она этого не говорила.
  Наташа Мухина - Нет! Да нет же! Послушайте! Пожалуйста. Вы должны его знать. Вы же все к нему ходили за деньгами на похороны.
  Ну, сказанула! Тебе зачем похоронные деньги? Вы ведь на поселке никого не хороните. Ваших в парке не откапывали. Вернее, нашли троих неизвестных, но их оставили. Укалаи хотят обряд провести. Среди тех троих твой прадедушка, что ли?
  Кого она спрашивает? Того черного? Совсем тронулась?
  Не ругайся на девчонку. Погляди на нее - вся зареванная.
  Пусть ревет подальше от ведьмака. Так спокойней. Если тот зверь когти свои запустил в добычу - то и не отдаст. Он же не человек. Одну девчонку спортил, вот другая сама в руки просится... Иди, девочка! Иди и забудь...
  Не иначе, как из-за парня ревет.
  Парни похулиганили, почудили. Киллеры! Никого ведь не убили. Не они такие - время такое...
  А вот повстречаешь ты темной ночью на пустой дороге эдакую парочку - по-другому запоешь!
  Петь потом будем. И даже не мы. Скоро начнется. Вон занавес заколыхался - наверное, с другой стороны выглядывают... Места занимать!
  Ванда - Где же московский олигарх? погибель нашей Дианочки? Венера, ты все знаешь.
  Венера - Занавес чуть отогни и смотри туда - в щелку. Удобные места после прохода. Сцена выдается в зал в аккурат до этого - восьмого - ряда.
  Ванда - Я знаю. Сколько времени убила, чтобы научить девчонок продефилировать по проходу и с каблуков не хряснуться. Не научила. Поэтому Диана велела каблуки снять и стоять неподвижно. Тоже решение проблемы.
  Венера - Туда и гляди. На восьмой ряд.
  Ванда - Заполнен весь. Ого, какие дамочки там сидят! Наряды столичных модниц, и еще кое-что высверкивает, переливается в ушах, на шее и на пальцах - ой, глазоньки ослепли! Бриллиантовый рай! На каждой нацеплено не меньше шикарной иномарки... Что за редкий цветник?
  Венера - Седоновский цветник. Жены, дочери, сестры. Та пухленькая улыбчивая голубоглазая блондинка и есть первая дама. Супруга Валерия Седона. Ее бирюза под цвет глаз - ожерелье, серьги, стаканчики - браслеты...
  Ванда - А слева от нее? Шатенка в изысканно простом туалете - цвет серебристо-серый? Такая простота от итальянского бренда. Просто надеть, и ни о чем больше заботиться не надо.
  Венера - Это Оксана - жена брата Анатолия. Между прочим, дипломированный врач. Совсем не простушка. Следом за ней - Дара Седон, сестра.
  Ванда - В глухой черной атласной блузе? А поверх колье пластрон во всю грудь из золотых пластинок и цветных камней - ох как слепит! Еще бы шляпу и кружевные перчатки... Ну, перчатки на ней... Что с ними за иностранка?
  Венера - С чего ты решила? У нее на лбу написано?
  Ванда - Почти. Она выглядит скромнее и демократичнее прочих. Свитер и брюки. Европейское что-то...
  Венера - Она действительно немка - по бабке. Марина Вильгельмовна Седон. Из Германии приехала.
  Ванда - Справа от первой дамы?
  Венера - Это девочка, о которой в Укалаеве сейчас не судачит разве что самый ленивый. Невеста Серго Седона.
  Ванда - Ах, да. Укалаевская золушка. Уже не в залатанном платье и деревянных башмаках. И фигура, и мордашка... У этого Серго есть вкус... Ладно, Седоновский цветник мы разобрали. Мужчины где? хозяева жизни?
  Венера - Появятся к началу. Наверное, курят снаружи. Братья Седоны, Марк Советов.
  Ванда - Успею рассмотреть. Ты иди - тебе еще нужно многое успеть и место в жюри занять. Поторопись!
  Венера - Дверь надо закрывать, а снаружи напирают. Многие не попали...
  Началось? Музыка заиграла - значит, пошли... Дверь тихонько отвори, загляни - может, есть свободные местечки?
  Да там на головах сидят! Детвора непонятно как пролезла - эти, вообще, на полу...
  Мелюзга в любую щель просунется... Несправедливо как-то! Если билет не достался, то ты и не человек. Кто билеты распространял?
  Венера, лисица, определяла, кому что. В заводоуправление пачку занесли. В профком. В мэрию тихонько подкинули - надо же Кореневских чинуш на свою сторону перетягивать. Еще часть разошлась по городским учреждениям. Любой мало-мальски известный и важный человек в Укалаеве получил. А ты нет? Сделай печальные выводы.
  Зал в Металлурге не резиновый. Не припомню подобного аншлага. Разве в годы застоя, когда показывали югославскую картину - вроде и не капиталистическая страна, но все так по-западному.
  Вот - вот. Насмотрелись и проворонили свое. Еще локти кусать будем. Помяните мои слова!
  В Капитале все написано. Читайте Маркса.
  Ты бы еще Малую землю Ильича посоветовал прочитать! Или про партийное строительство. Как нам мозги промывали! Заставляли конспектировать. Еще Коренев успел отметиться, когда начинал руководить в Укалаеве. Все оказалось не нужно! Коммунизм скрылся в туманной дали. И с ним все партийные пророчества.
  Довольно пророчеств. И конспектов. Если тебе неймется, заверни вечерком в Котуть - тамошний экстрасенс Жирик толкует различные туманности - врет бессовестно. В области партийного строительства он, естественно, не прозреет. С другими туманностями - ближайшая, возле Лабиринта, стала еще ближе... Только к Жирику сейчас очередь. Даже женка Валерия Седона посетила.
  Много странностей. Сразу в куче - маньяки, киллеры поселковские, невеста с раньками, еще другая Седоновская невеста, черный иностранец и дружок Селзенки из Провала. Откуда они все на наши головы? Но самая странная история - про собак. Верх дебилизма!
  Из-за чего поверили в эту историю? Пропал щенок Чернобринов. Ну, пропал - и пропал. Не швыряли бы деньги за породистую животину - дворняжки куда сообразительней. Теперь пусть Маринка, невеста Арсения - еще одна невеста! - подарит мальчонке немецкую овчарку. Ее не украдут!
  Но ведь стихло все. Как Лешик волка поймал и в клетку посадил, так успокоилось.
  Нет никакого волка! И собаки - кому они нужны? Да мало ли что - сбегли, веревку перекусили. Любой зверь свободу чует... Собак у них воруют! Вот ничего лучше в Укалаеве не нашли!
  А если не нашли? Чего тогда менты ходили по домам, расспрашивали?
  Кто ходил? Я Муху на порог не пустил. Он сейчас выставляется милицейским начальником. Ему треба зарекомендовать себя с лучшей стороны. Валиев в больнице отлеживается из-за рухнувшего помоста. Его помощник - молоденький лейтенантик - смотался из Укалаева. Дорога перед Мухой открыта. Он и гоношится - ему надо дело какое-нибудь раскрыть. И как сам дурной и тупой, то и дело у него самое что ни на есть дурное. Но виновников он должен предъявить - и городу, и начальству.
  
  7.14
  
  ДК Металлург.
  Диана Карманова, Ванда Ходько, Милена Кружилина. Юлия Валиева.
  Конкурсантки.
  
  Диана - Девочки, в сборе? Время поджимает. Бегом, бегом в раздевалку - краситься, причесываться, наряжаться. Вас там ждет Надежда. К сожалению, наш визажист приболел.
  Валентина Синевятова - Да, слышали мы, слышали. Одичал и сырое мясо с пола ест. Собак крадет.
  Диана - Что?.. Глупости! Давайте приступать. Вас? одна, две, три, четыре... пятая? Где пятая? Кто отсутствует?
  Лизель Коренева - Наташка Мухина. Обнаглела. Взяли укалаевку - нечего удивляться...
  Диана - Где она? Она помнит, что сегодня конкурс? Вам называли точное время. Что за расхлябанность!
  Катя Пилева - Конечно, помнит. Она ведь не малохольная Любинка. Ее тут видели. Ходила, кого-то высматривала - в толпе терлась. Что ей понадобилось?
  Ева Айдахова - Я, кажется, догадываюсь... Хватит ли смелости...
  Валентина Синевятова - Наташка - не Ануся, но ее подружка. Может номер отколоть.
  Катя Пилева - Голой на людях показаться? Как Ануська?
  Ева Айдахова - Это еще полбеды...
  Лизель Коренева - О чем вы? Да найдется она. Если вам интересно, то она спрашивала у всех про иностранца - длинного, черного. Из какого-то фонда Рунал... Он - гость Седонов. И на конкурс тоже придет - он включен в жюри.
  Валентина Синевятова - Чернотич? Именно Чернотич. Только зачем Наташка к нему лезет? У него своя зазноба есть. Красивая и еще со свистом! А у Наташки - свой парень.
  Ева Айдахова - Видно беду накликать хочет... Из-за парня все - из-за Петьки Седло.
  Ванда - Девочки! Прекратили болтать! Марш в раздевалку! Уже зрители подтягиваются. Даем первый звонок. Милена, у тебя все еще не у шубы рукав! Опозоримся!
  Милена - Сейчас все сделаю.
  Ева Айдахова - Лизель, как твой папаша? Уцелел в той давильне на площади?
  Лизель Коренева - Ты же сбежала - как чуяла... В больнице отец.
  Ева Айдахова - А ты тут - на конкурсе Седонов. Не боишься, что он тебе всыпет?
  Лизель Коренева - Ты за меня беспокоишься? Не стоит. Все равно я стану королевой красоты. Лучше дверь прикрой. А то из коридора заглядывают...
  Катя Пилева - Да кто там рвется? так войти жаждет? Не заперто!.. Наташка! Явилась, не запылилась. Разболокайся быстрее. Из нас красавиц делать будут.
  Наташа Мухина - Я на секунду. Сказать, что приду. Я еще ненадолго...
  Ева Айдахова - Наташка! Свихнулась? Тебя же уберут с конкурса! Стой!
  Юля Валиева - Ой! По лбу... О-е-ей!
  Ева Айдахова - Юльша, ты пришла, как обещала! Я не рассчитывала...
  Валентина Синевятова - Фу ты, Евка! На шею подружке кидаешься как после десятилетней разлуки. Вчера еще встречались - или позавчера... Юльша, видела красоту, что на сцене сотворили? Все, как ты придумала. Люди, кто раньше на сцену попал, рты раскрыли и присели.
  Ванда - Заткнитесь, сороки! Ведущая на сцене! А вы в неглиже.
  Эра Шенова - Итак, мы начинаем! Прошу внимания! Прежде, чем поднимется занавес, заиграет музыка и на сцену выйдут наши конкурсантки, мне хотелось бы напомнить вам о несчастном случае, который произошел недавно, и свидетелями были многие горожане. Пострадали наши знакомые, друзья и - что хуже всего - дети. К счастью, все поправимо. Мы надеемся, что двое школьников, которые в настоящее время находятся в больнице, выздоровеют и вернутся к своим семьям. Остальные мальчишки и девчонки поскорее забудут об этом и убедятся, что за порогом школы их встречает взрослая жизнь, полная интереса, трудностей, удач, сомнений и свершений! Жизнь только начинается! И главное впереди.
  Эра Шенова - Организаторы конкурса, дабы поддержать молодых людей в такой непростой ситуации, приняли решение - пригласить учеников выпускного класса средней школы Љ2 на настоящее мероприятие. Вот они, наши дети - сидят во втором ряду. Мы рады вас видеть! Пусть исполнятся ваши самые заветные мечты! Конкурс открывает столичная звезда - певец Дима Карманов!!
  Эра Шенова - Уважаемые зрители! Уточняю для вас правила нашего конкурса. Участницы выходят на сцену, и у каждой на руке персональный номер. Рассмотрите внимательно свои пригласительные билеты - вас просили их сохранить до конца. Теперь узнаете, почему. В левом верхнем углу пустой квадратик, выделенный в рамку. В этот квадратик вы должны проставить номер понравившейся участницы - той, кто, по вашему мнению, достоин носить титул королевы красоты Укалаева. Необходимо успеть сделать это до окончания перерыва. В фойе, где вы получали программки нашего мероприятия, установлены коробки, там же есть ручки и карандаши. Опустите в коробку ваши билеты с выбранными номерами. В заключение конкурса голоса зрителей подсчитают и учтут для определения победительницы. Пожалуйста, примите активное участие!
  Эра Шенова - Итак, зрители выберут фаворитку в первой половине конкурса. Вторую половину будет судить наше жюри. Называю судей!
  Директор ДК Металлург Венера Седон. Она предприняла титанические усилия, чтобы конкурс состоялся.
  Лев Борисович Завалишин, заведующий городским краеведческим музеем, много лет был учителем, знаток истории города, активный, неравнодушный человек.
  Ирина Анатольевна Седон, представительница прекрасной половины Укалаева - да, да, нашего Укалаева! Мама двоих взрослых детей. После долгого отсутствия она вернулась вместе с мужем, Валерием Михайловичем Седоном, что нынче избирается на пост мэра. Как говорится, Москва красна, и много других городов, но на родной стороне даже дым сладок и приятен. Валерий Михайлович и Ирина Анатольевна вернулись домой!
  Господин Чернотич от солидного европейского фонда Рунал. У фонда большие и благородные планы относительно Укалаева - прежде всего в культурной сфере.
  Гузель Бикташева - теперь жительница Устана. Но люди помнят, что Гузель работала в городской библиотеке, была любимой актрисой нашего театра. Талантливая поэтесса, полноправная участница местного литобъединения, журналист газеты Красная Заря, умная, стильная, состоявшаяся женщина - пример для нынешних девочек выпускниц.
  Анатолий Седон - наш знаменитый земляк. Член Союза писателей России. Автор нескольких изданных поэтических сборников. Представитель семейства, сыгравшего главную роль в истории Укалаева.
  Жюри из этих уважаемых людей вынесет свою оценку конкурса. Итог будет зависеть от двух факторов - вашего мнения и вердикта судей. Все справедливо. Поехали!!
  
  7.15
  
  ДК Металлург. Конкурс красоты. Ведущая Эра Шенова. Певица Ольга Серостанова.
  Зрители. Глеб Туров, Катя Келео и другие.
  
  Келео - Ну? Глеб, тебя как на тот свет посылать. Или дальше... Хотя для тебя это не в диковинку. Где ты был?
  Глеб - Сказать? Я отходил. По надобности.
  Келео - Что, одна на всех желающих кабинка?
  Глеб - Вовсе нет. Писсуаров хватает. Только тот толстяк в форме за мной следил. Ваш участковый. Я туда, а он у дверей остался и ждал. Не нравится мне это...
  Келео - Может, чепуха. Но как понять, что в его заплывших жиром мозгах? Он быстро соображать не способен - по самым тупым пунктикам зависает.
  Глеб - Я вышел, а он за мной потопал. Не удивлюсь, если он где-то рядом.
  Келео - Черт! Что происходит?!
  Эй, вы там! Тише! Мешаете! И десяти минут не высидели, как начинается хождение. По ногам топчетесь, сиденьями хлопаете. Безобразие!
  Келео - Извините.
  Чего уж - извините! Если невтерпеж - дома надо оставаться.
  Келео - Я же сказала - извините!
  Миха, не ворчи! Твое ворчание больше времени заняло. Ты тоже мешаешь.
  Я чтобы порядок был. Уважение.
  Не надо. Не возбухай. Смотри на сцену. Очень красиво! Будто ты и взаправду в пещере. Постоянный негромкий звук - где-то рядом течет вода. Откуда-то дым валит. Его еще подцвечивают - словно в воздухе бликуют капли воды.
  Грамотно эффект ставили. Седоны московских спецов наняли.
  Свет падает откуда-то сверху и в падении разделяется в спектр... Удачная декорация - гроздья кристаллов - это в центр сцены поместили. В пещерах такие штуки растут - сталактиты или сталагмиты - одни сверху, другие снизу... Ощущение, что находимся где-то под горой. Стены - складки пород. По полу и по стенам рябь бежит...
  Как умудрились? Они что, в Казину пещеру спускались? Там же вход давно закрыт. Но придумали ведь!
  Не они. Дочка Валиева Юля рисовала. Они только скопировали.
  Юльша? Она любит нарисовать что-нибудь эдакое. Рисунки у нее странные. Но говорят, что редкий талант. Вот откуда? Ее никто рисовать не учил, в родне художников нет. Она даже кисть неправильно держит - наверное, с точки зрения тех, кто знает, но не рисует. Девчонка просто так видит. Внутреннее зрение. Это дар как у говорунов. Никто объяснить не может, но ведь есть.
  Анатолий Седон ею заинтересовался. Обещает в Москву увезти, показать профессорам из ихней академии художеств.
  Из чего? Чьей это - ихней?
  Чего пристал? Не знаю, как это называется. Юлька поедет.
  Этот дар - не приятный подарок. Не стоит родителям прыгать от восторга. Девчонка в таком возрасте учиться должна, с парнями гулять, по дому помогать. А она сидит у себя и мазюкает.
  С парнями-то она гуляет. Только выбирает совсем мужиков. А одноклассник Илья Мицкис от любви к ней совсем высох... И дед Авенах внучку не признает - говорит, что укалаевская червоточина в ней.
  Они оба - упрямые дундуки - что дед, что внучка. Похожи.
  Миха, на других ругался, а сам мешаешь смотреть. Утихни!
  Эра Шенова - На сцене наша любимица Ольга Серостанова! Песня исполняется впервые. Автор слов - поэт Анатолий Седон. Музыка принадлежит самой Ольге. Песня воспевает, как и следовало ожидать, одно из воплощений женской красоты. Послушаем. И может быть, поспорим. Песня называется "Тихоня"
  Ольга Серостанова -
  
  Русые пряди
  Над выпуклым лбом,
  В вкрадчивом взгляде
  За серым стеклом,
  
  В омуте даже -
  В зрачковой игле -
  Чертики пляшут
  На сером стекле.
  
  Скулы упрямы
  И мягки покровы
  С чутким упрямством
  Вскипающей крови.
  
  С ханжеской силой
  Взлетают ресницы.
  Слишком красива
  Тихоня девица.
  
  Время не множит
  Предлогов для спора
  С гладкостью кожи,
  Сиянием взора.
  
  В этом сиянье
  Вся похоть утонет,
  Только лишь взглянет
  Девица тихоня.
  
  Верь мне, бедняжка,
  Любя - не любя
  Все равно тяжко
  Обидеть тебя.
  Ванда - Так. Песня, потом ведущая вступит. И наш выход.
  Диана - Осталось пять минут. Вас пятеро? Пропажа нашлась? Это ты? Тебя Натальей зовут? Послушай меня, Наташа, мы не развлекаемся. Развлекаются в зале. А мы работаем. Дисциплина важна. В любой области. Если ты хочешь чего-то достигнуть, будь добра - соберись. Чтобы потом не пожалеть. Я сказала только один раз. Дальше пеняй на себя... Иди подпудрись.
  Ева Айдахова - Что ей ваш конкурс? Она на такое решилась, что ей теперь сам черт не страшен. Черт или Чернотич? Как благородно - спасти любимого. Да ты, Наташка, прям верная боевая подруга!
  Валя Синевятова - Что боевая - верно. Как съездила Юльку дверью по лбу!
  Диана - Юлия, ты тоже пришла? Хорошо. Ведущая собирается объявить твое имя как автора сценических декораций. Дорогая, не будет ниже твоего достоинства выйти и поклониться - поблагодарить зрителей за аплодисменты?
  Юля Валиева - Зачем?
  Диана - Затем, что так всегда делают. Но не в такой же одежде. Только не в джинсах... Милена, у нас найдется подходящее для данного случая?
  Милена - Сорок шестой размер. Третий рост. Найду. Кузин притащил в Укалаев массу нарядов.
  Диана - Поищи. А теперь...
  Ванда - Птичка на сцене заканчивает. Как поет! Удивительно...
  Диана - Уже? Быстрее, быстрее! Скоро ваш выход!.. В последний раз проверим макияж... Главное - улыбайтесь... Надежда, что-то вы закрутили Лизель волосы штопором - у нее голова в два раза больше... Нет, нет, красиво - просто подберите локоны сбоку.
  Ева Айдахова - Хи-хи-хи, ты как одуванчик на узкой ножке - только рыжий...
  Лизель Коренева - Ты свои телеса платьем не спрячешь! Воображаешь себя моделью сайз-плюс?
  Ева Айдахова - Ах, доска сухая! Сейчас одуванчик облетит!
  Диана - Девочки, девочки! Ванда!
  Ванда - Ну!! разошлись по углам ринга! Умерили темперамент! Когти спрятали, леди. Как я вас учила - осанка, взгляд!.. И ать-два, левой! Шагом от бедра!
  Диана - Заиграет музыка - вы выходите. Ни пуха, ни пера!
  Эра Шенова - Вот и наши красавицы Жинчи. Приветствуйте претенденток на звание королевы красоты! Музыка и аплодисменты!
  
  7.16
  
  В фойе ДК Металлург. Перерыв.
  Организаторы конкурса. Зрители.
  
  Словно на настоящем рунальском балу - девушки под руку с кавалерами. Эффектно. Прозевали мы - выросла молодежь. Взрослые парни - усы пробиваются. В прежнее время не то, что женились бы, а уже и отцами стали...
  Не надо! Рано, рано им еще...
  Дочка твоя, Иван Степанович, не голосом - душой выводит. На самой тонкой струнке.
  И. С. Серостанов - Спасибо.
  Песня новая? Видать, Анатолий раздухарился...
  И. С. Серостанов - Написал стихи влет. Сел - и готово. Оля тоже мелодию быстро подобрала. За одну ночь песню выучила. Сегодня впервые исполнила.
  Это же какая тихоня младшего Седона привлекла?
  Гадать не нужно. Новенькая в их доме - девушка Серго. Она еще не обвыклась - краснеет и смущается, глазки опускает. Анатолий вдохновился. Он столько бумаги извел - сочинял своим музам и брата... Любвеобильное сердце у поэта...
  Оксанка из него дурость вытряхнет - следующие стихи жене будет писать. Она точно на иголках сидела, когда Ольга пела... Анатолий жены побаиватся - ему пользительно.
  И. С. Серостанов - Поэты часто увлекаются, через это страдают. Страдание - одна из сторон творчества. Анатолий Михайлович - настоящий поэт.
  Для рьяного страдальца такая строгая жена требуется. У Оксаны ум папин - зыряновский. К сантиментам не склоняется. И профессия у нее - жесткая, мужская. В головах у людей попробуй покопаться! Отец ее, покойничек, настоящий красный директор - а это значит, умел выстроить, направить, принудить. Зырянов реальное дело делал, а не в президиумах сидел. Завод при нем поднялся. Флагманом в союзном министерстве был. Дочь Оксана - той же породы. Она могет руководить - мужем, людьми...
  И. С. Серостанов - У нас по наследству завод не передается. Хотя по нынешним временам все возможно... Оксана - хороший врач. И она хотела в Укалаеве работать.
  Все поправимо. Ходят слухи, что Седоны намереваются облагодетельствовать горожан после выборов. Вложиться по крупному в нашу больницу - не только ремонт, но и новое оборудование - превратить в европейскую клинику. И наконец-то отремонтировать Ватеву.
  Седонам очень нужны подпорки под свое сидение... А ты раскатал губу, Иван Степанович. Хочешь по-передовому лечиться? Никогда у нас как в Европе не станет. Потому что дикость и укалаи. И люди здесь отравлены коммунистической пропагандой.
  И. С. Серостанов - Обижаешь! Ты что с чем соотносишь для подобных выводов? мокрое с теплым? Чем наши люди хуже или глупее? Новый диагностический центр еще Зырянов собирался построить. Это совместные планы - директора и тогдашнего главы горисполкома Валерия Седона. Теперь Седон желает отдать долг старому другу - выполнить, как обещал. Я верю Валерию! И даже больше говорят - Седоны поставят во главе новой больницы Оксану. Правильно - кому же доверить прорву деньжищ?
  Если про Оксану правду говоришь - тогда и я поверю.
  И. С. Серостанов - Правду. Будем мы с тобой лечиться как в Германии.
  Мы отжили свой век. В нижние земли пора. Время для нас замедляется... Заводчанам больница ох как нужна! Мужики на работе у горячих прессов к сорока годам - как семидесятилетние... Бабы, вообще - посмотри, на чем они пластаются - пилы эти после войны установили, и с тех пор пилят и пилят. Посреди цехов стружка, смазка летит, а уж пары эти... Неубиваемые у нас бабы - но и им подлечится бы...
  Пилы? Что же твой хваленый Зырянов не снес? Коммунист!
  И. С. Серостанов - Он хотел. Но мы же на полных парах к коммунизму тогда летели... вместе со стружкой... Вот и прилетели. Коммунизма нет, а старые пилы остались.
  Если Седоны больницу подымут - народ спасибо скажет.
  Эк, мы... Начали с девок на сцене, а кончили...
  Красивые они все - на сцене-то. С кавалерами. На заводе тоже красивые. Пока не измордованные... Вон притулились у колонны - пусть одеты проще, и лица не разрисованы. Красота - божий дар... Привет, Люся!
  Здравствуйте, Иван Степанович! Вас тоже пригласили?
  И. С. Серостанов - Да. Не забыли стариков.
  А нам профком билеты выделил. Осчастливили! Будто мы не знаем, почему. После бузы в цехе, когда самим профсоюзам чуть задницу не надрали. Они теперь выслуживаются. Ходят каждый день с проверками в столовку, клятвенно обещают, что в душевых наконец-то побелят. А мне и еще девчонкам всучили билетики на конкурс.
  И. С. Серостанов - И то хорошо. Не зря выступили - начальству в глаз кольнули. Как дела-то на заводе?
  Все ждут. Директорский кабинет пустой стоит и ждет хозяина. И мы пока ждем... Сюда пришли - поглядеть, как жить надо. Не так, как мы. Девочки на сцене - гладкие, ухоженные, глазки блестят. А у меня первые три месяца, как начала в цехе работать, на лице гнойник не сходил от какой-то вонючей гадости. Ножки у красавиц белые, гладкие как кочерыжки, а у моей подруги в тридцать варикоз... Как надо жить-то - мы знаем, но как вот так жить?
  И. С. Серостанов - Люся, ты чересчур пессимистична - ни единого просвета.
  Почему? Случился один просвет - зато какой! Бабы даже воспрянули - после, правда, когда выяснили, то... В литейке одна работница, которая из себя молода, симпатична и не скучает, перебрала всех парней в смене - даже женатиков - и ухватилась за жирную добычу. Настоящий иностранец - богатый, щедрый и слепой - не видит, что купил надкусанное яблоко... Девчонка, конечно, не промах - запустила коготки. Бабы осуждают, но не очень - кто ж от своего счастья откажется? С завода уйти и жить, как сейчас на сцене - деньги, шмотки, праздники... Вот праздничек скоро - Озараг Илдыа - все ждут...
  И. С. Серостанов - Не пойму, Люся, ты сейчас про кого?
  Маринка Полетаева - А про меня! Что, Люська, зависть гложет? Ты тут досаду изливала и не заметила, как я подошла.
  Мариша! Напугала... И не про тебя я вовсе. Ты, как ушла из цеха, так мы тебя из виду потеряли - где ты, что с тобой...
  Маринка Полетаева - Не поверю. Вы сплетни собираете. Меня часто икота одолевает - это вы меня чехвостите...
  Мариш, мы без всякой задней мысли... Платьице на тебе миленькое, легкое, с рукавами в кружавчиках - иностранец подарил? Дорогущее, небось?
  Маринка Полетаева - Без всякой задней мысли, говоришь? Всех мужиков я перебрала? Не боись, твоего не тронула - не надо мне этого сокровища.
  Ну, мне сойдет... Мариша, ты же удачливей и краше всех девчонок в цехе. Вот тебе и досталось - удачи столько, что не загрести... Ой, что у тебя с личиком?
  Маринка Полетаева - Что?
  Щечка ободрана - ты волосами нарочно прикрываешь? Ой, где это ты сподобилась? Иностранец твой ударил? Ах, он подонок! Как посмел?
  Маринка Полетаева - Чего?
  Не он? Ты продолжаешь с другими встречаться? Не слишком рискуешь? Чтобы опять у разбитого корыта оказаться? Как ты вернулась домой из Устана от Лешки своего? Выгнал, а ведь первый у тебя был. Держи иностранца - во второй раз вернуться не получится. Многим ты досадила.
  Маринка Полетаева - Чем это я досадила?
  Нос высоко задираешь, хвостиком своим куцым потряхиваешь. Лахудра. Нацепила на себя побрякушки. А кругом люди. Не истуканы.
  Маринка Полетаева - Ты мне в глаза лжу лепишь! Никогда я не заносилась. Никто за меня мою работу не делал. И в бригаде у нас все по-честному.
  Когда это было! Ты теперь нам близко не родня. Разошлись пути - дорожки. У тебя - как теперь обзывают? - спонсор... Скажи, Мариш, как у тебя с ним? Сладилось? Чудное говорят...
  Маринка Полетаева - Кто говорит? Вы говорите? А еще от сплетен отпираешься! До икоты, а скоро до рвоты - вот вы где!.. В Укалаеве запросто - чужое белье полоскать... Как у меня с ним? Сама попробовать не желаешь? А че? я не жадная. За мужиков не держусь.
  Дурная ты. С ним пришла? Иностранец твой среди судей на конкурсе числится. Выберет королеву красоты - не тебя... Где же он? Поглядеть бы вблизи. Может, врут все...
  Вон рядом с буфетной перегородкой стоит. Я ему сказала, что на минутку отойду. Думала, вы будете мне рады...
  Да мы рады, рады... Чудной какой. Одним словом - иностранец. Шапка его знаменитая - он ее когда-нибудь снимает? Чего это у него волосы бабьи, длинные, в хвост собраны?
  Не снимает. Даже спит в ней. А что, ему наголо стричься надо?
  Ну, я не так выразилась... Ты же все в смех обернула.
  Маринка Полетаева - По себе людей не судят. Сама говоришь - иностранец он. У них другое принято.
  Он по-русски шпрехает?
  Маринка Полетаева - Как мы с тобой лопочет.
  Но тебя-то любит? Любовь везде любовь. Если любит, то и шапка его, и хвост - для отвода глаз... А ты его любишь? Или опять на свой манер: встретились - разбежались. Маришка, мимо счастья пробежишь!
  Маринка Полетаева - Что вы мне про счастье да про счастье... Я и без него счастлива была... Не знаю я. Ничего не знаю... Он смешной, старомодный. Вежливый - грубого слова не слышала. Денег ему не жалко - их у него много, чего жалеть? Поначалу, вообще, клево было. Особенно, когда мы с ним на кладбище ходили гулять... Что захочу - покупает мне... Но какой-то он... Затрудняюсь объяснить... Весь в себе - закостеневший, напряглый, тоскливый - да, да, тоскливый. Я его растормошить пытаюсь, но порой чувствую, что сама устаю и словно патиной покрываюсь - пленкой такой от старости... Вокруг него только старые вещи - очень дорогие, но старые... Ощущение, что в кунсткамеру попала...
  И вещи на тебе надеты - очень даже не старые, модные... Придумываешь себе. Лучше признавайся - замуж за него пойдешь? Звал?
  Маринка Полетаева - Звал. Пойду ли?.. А вот так сделаю - расстанется со своим дурацким портретом, тогда я и подумаю - лишь подумаю...
  Не глупи. Соглашайся. Что тебе еще остается?
  Маринка Полетаева - Кое-что... Например, вернусь.
  Куда?
  Маринка Полетаева - К вам в бригаду. Возьму и выйду. Не прогоните ведь? Завод-то вроде запускают? Значит, с голоду не помрем. А богатство - ну, что же? как пришло, так и ушло... Деньги - зло...
  Маришка, для чего голова на плечах? Поразмысли!
  Маринка Полетаева - Для росту... Ребята наши как? Мишка, Егор, Тарасик?
  У тебя жених должен быть на первом месте. А не парни, свист... Цеховые на тебя зла не держат. Можешь выходить в смену - за тобой еще отработка висит. Но чудес не бывает, извини. Тарасик поспрашивал о тебе, поскучал, и после Тамарка с термоучастка его подцепила. У них дело на мази - свадьба намечается.
  Маринка Полетаева - У нее же зубы как у крокодила! Ну, Тарасик! кобель! - быстро он к другой...
  Совесть поимей. Ты же его бросила.
  Маринка Полетаева - А я ему этого не говорила!.. Всегда так. Чего вы толкаетесь? Обнаглели! Вот вы!
  Муха, ты чего трешься возле баб? Не твой контингент - здесь тебе не Котуть. Брюхо подобрал!
  Муха - Х-х-х... Сам подбери! Я по долгу службы. Загремишь на трое суток, если что...
  Уморил! Что за служба с бабами? тесная?
  Люди, он меня через юбку прищемил! Козлина! На тебе! На!..
  Муха - Потише, гражданка! Поклеп на представителя власти карается! А еще рукоприкладство...
  Поклеп? У меня синяк на заднице от твоих загребал!
  Глеб Туров - Позвольте пройти... Э-э... Я вас не трогал, женщина... Позвольте! Я к вам обращаюсь.
  Муха - Ну?
  Глеб Туров - Баранки гну! Пройти хочу.
  Муха - Для какой надобности?
  Глеб Туров - Для самой естественной. И я уже ходил туда, а вы меня провожали. Теперь снова пойдете? Теряюсь в догадках. Что, туалеты разрешено посещать только местным жителям? Этого города или вообще Новоземелья? Если так - могу и в кустики... Нет, нет, провожать меня не надо...
  Муха - Гражданин!! Кха...
  Глеб Туров - А?
  Муха - Гражданин, ваши документики. Предъявите.
  Глеб Туров - Нет у меня документов. Извиняюсь, но нет... Только идентификатор на ЧАР-проводке - обычно этого достаточно... Запросите официально летную службу - ответ в течение стандартного периода. Но запросы через Провал - почти в никуда...
  Муха - Непорядок. Как это может быть? Не бывает гражданина без документов.
  Глеб Туров - Представьте. Не верите? Что, карманы вывернуть, чтобы вы убедились? Вам легче станет?
  Муха - Вы это... Больше уважения! Я при исполнении. Располагаю средствами.
  Глеб Туров - Ну, так исполняйте. Я не мешаю. Между прочим, у меня сутесере - статус гостя. Как говорится, гость на порог...
  Муха - Я вам говорю - покажите документы! Ваше лицо незнакомо. И очень подозрительно.
  Глеб Туров - В чем меня подозревают?
  Муха, ты не перехлестывай! Человек пришел на праздник. Билет у него есть. Правильно?
  Глеб Туров - Ну... наверное...
  Муха - Ага! И билета у вас нет, и документов. Я же говорю - подозрительная личность. Что вы здесь делаете? Злоумышляете?
  Глеб Туров - Вы издеваетесь? Хочу! Невтерпеж!
  Муха - Как невтерпеж? Вы же недавно ходили! Я все видел! Подозрительно.
  Глеб Туров - Вы идиот? А еще полицейский!
  Одно другому не мешает. Мухе вообще ничего не мешает. А сейчас и никто - Валиев в больнице. Ты что, Васька, вообразил себя крутым начальником в ментовке? Баб щипать, людей третировать? Дай человеку спокойно в туалет сходить.
  Муха - Вы не вмешивайтесь. А то привлеку за пособничество. У меня разговор короткий. Закон!!
  Глеб Туров - Ах, закон вспомнили. Полезно бывает. Старый закон - Лиолкский постав о путешественниках собственным способом в пространстве - из памяти испарился? Вы обязаны исполнять!
  Саул Мицкис - Я знаю, знаю! Это звучит примерно так. Ни под каким видом нельзя отказать в приеме и помощи. Нельзя требовать выполнения общепринятых в данной формации обязательств. Нельзя ссылаться на безусловность определенных понятий. Нельзя предъявить обвинения за деяния, совершенные вне данных событий и данных временных рамок.
  Глеб Туров - Спасибо, пацан. Хорошо вас здесь учат. А от себя лично я еще добавлю - нельзя не отпускать нормального человека в туалет!
  Муха - Я попрошу... кха-кха! - не запутывать власть... Я здесь представляю власть!
  Глеб Туров - Вам же цитировали - у путешественников защита от произвола на местах. Везде - даже в Ирегре! Вы глухой? Ну, все, довольно! Черт с вами! Сажайте! Только сперва я попаду...
  Муха - Ни с места! Вы задержаны.
  Муха, ты его в туалет отконвоируй. Благоразумней так. Вдруг не довезешь?
  Муха - Молчать! Всем разойтись!
  Куда же мы отсюда разойдемся? А продолжение концерта? Страсть как интересно. Ты уж сам разойдись.
  Парень! Беги к Селзенке - она с этим горе-путешественником в предпоследнем ряду сидела. Беги и скажи, что Муха прицепился к ее дружку. Засадит ведь в кутузку. Предупреди!
  Саул Мицкис - Хорошо.
  Успевай. Скоро перерыв закончится.
  Ванда - Перерыв. Выдохнули. Вроде обошлось. Люди хлопали.
  Диана - Некогда выдыхать. Нужно готовить сцену для второго действия. Менять декорации. За девчонками проследить.
  Ванда - У тебя подчиненные есть. Все уже приготовлено. И Венера мужскую силу организовала. Вертолетчиков позвала. Скажешь - горы свернут. Вообще, Диана, обойдутся без тебя. Ты присядь на минуточку, отдохни. Кофе выпей.
  Диана - Не могу я!
  Ванда - Можешь. Садись вот сюда, на диванчик. Скидывай шпильки. Ноги на подушку. Кровь немного отольет. Я тебе коньяку в кофе добавлю - капелюшечку... Посмакуй. У тебя вон глаз дергается.
  Диана - Дурдом. Закончится конкурс - ни дня лишнего здесь не останусь.
  Ванда - Что? В чемоданишко вещички покидаешь и вперед - на метле... А Марк твой останется.
  Диана - Пускай. Я уеду. Все оставлю в прошлом. Утоплю в Кэндэгей.
  Ванда - Эвон как на тебя поселковский колдун подействовал. Сила у него есть. Тебя, первостатейную столичную стерву, наизнанку вывернул, выскреб. Даже Марк был к тебе куда как милосердней.
  Диана - Не он. Я сама.
  Ванда - Уедешь? Я с тобой. У меня здесь тоже дел нет. Но было очень любопытно. Я не жалею.
  Диана - Как же местная красотка? Укалаевская Венера?
  Ванда - Венера. Это птица высокого полета. Опутывает она меня. Как воли лишает. Рассказывали местную легенду про Катеринкиных Седонов - правильнее, Седонок. Этот род по женской линии продолжается. За страдания и страшную смерть первой Катеринки даны им особенности - будто бы силы огненной Ашурас. Дар влюблять в себя, подчинять - дар принести счастье неземное и горе адское. Противится им редко кто. Рождаются сильные страстные девочки, обладающие властью над людскими чувствами. И после бедной Катеринки трагедию в любви никто из них не испытал. Катеринка заплатила.
  Диана - Ты, циник до мозга костей, в это веришь? Чего же расстаешься с Венерой?
  Ванда - Кто свяжется с потомками Катеринки - хлебнет горя по полной... Уж на что я высохшая старая вобла...
  Диана - Ясно. Бежишь.
  Ванда - Нет. Попрошу, чтоб отпустила.
  Диана - Ты одна одинешенька. Не считая твоего ансамбля. Тебе-то о чем жалеть?
  Ванда - Не о чем. Но жалеть буду. Состарюсь, сморщусь, согнусь и вспомню захолустный уральский городок, мир, вывернутый наизнанку, и колдунью, что забрала мое сердце. Эх, поэтически я заговорила - наверное, точно старею...
  Диана - Поедем вместе.
  Ванда - Поедем. Куды ж мы друг без друга... Миленку возьмем?
  Диана - Она останется. Ей привалил хороший заказ. В отличие от нас, Милена в превосходном настроении.
  Ванда - Даже так? Здесь ничему нельзя верить - ни тому, что видишь, ни тому, что обещают.
  Диана - Седоны - новые (или старые) хозяева этого города и окрестностей, здешних обстоятельств и всего сумасшествия - собираются справить свадьбу наследника. Милену позвали сшить платье невесте. Обещали щедро заплатить. Наша Миленочка на седьмом небе! Она ж в долгах как в шелках - квартиру купила, ателье открыла в областном центре. Все она, везде она - не Стасик.
  Ванда - Она особенно счастлива, что Стасику дала отставку его очередная любовница, и муженек вернулся, поджав хвост. Милена не дурочка - она все видит... А Кузин?
  Диана - Ой, тема неприятная. Наш добрый хозяин Мицкис обещал им заняться. Пусть так и будет. Прошу, не вмешивайся - вот чует мое сердце, что лучше не надо...
  Ванда - Но надо ведь его родным сообщить?
  Диана - Что сообщить? Что он умом тронулся? Кому сообщить? У него никого нет. Мать померла. Для коллег он уже умер. Эта поездка была его последним призрачным шансом. Только его друзья - наркоманы. И будем откровенны - если не здесь, то он бы загнулся в Москве сразу по приезде.
  Ванда - Все, хватит болтать. Наши девчонки - любопытные дуры. Чем меньше они услышат, тем лучше. Мы и так надолго их оставили одних. Пойти что ли, проверить...
  Диана - Сходи, пожалуйста. Несколько вопросов. Той девушке - Лизель - надо что-то сделать с локонами - разносит как парашют. Скрепите заколками. У другой - Валентины - номер на руке заворачивался - надо переделать. Катя пусть рот закрывает и следит за мимикой.
  Ванда - У нас не конкурс мисс Вселенная.
  Диана - Иди уж!
  Уважаемые зрители! Не забывайте про голосование. Укажите номер понравившейся конкурсантки в квадратике и опустите билет в коробку. Просьба поспешить. Скоро вторая половина нашего конкурса.
  Чернотич - Марина! Долго беседовали. Старые подруги?
  Маринка Полетаева - То ж все с завода. Как ушла - я там не бывала... У них по-старому. Цех едва шевелится. В одну смену пашут - да больше без дела слоняются. Получать, естественно - пшик... Но говорят, будет что-то. Что именно? На следующей неделе созывают собрание коллектива. Не знаю - лучше это или хуже... Пока у наших баб ниче не переменилось.
  Чернотич - Женщина, с которой ты стояла - вы повздорили?
  Маринка Полетаева - С кем? С Люськой? Она - клеймовщица, рабочая лошадь. Брось, мы лучшие подруги... Люська меня всегда ненавидела - из-за мужа. Смешно!
  Чернотич - Чего же тут смешного? Вы, женщины, по такому поводу способны возненавидеть.
  Маринка Полетаева - Ох уж ты, знаток женщин! Особенно с портрета...
  Чернотич - Я попросил бы тебя...
  Маринка Полетаева - В чем просьба-то? Чтобы я не трогала твой идеал на портрете? Ну, извини. Я не трогаю - ты никому не позволяешь приблизиться... Если не ошибаюсь - или может быть, ошибаюсь, тогда еще раз извини - но сейчас я твоя женщина. Или я чего-то непонимаю? Кто она? Ты ей поклоняешься - выставил портрет на стол, свечи зажег как покойнице. Сумасшедший!
  Чернотич - Марина!
  Маринка Полетаева - Портрет старый, краски на нем треснутые, красавица давно умерла. В музей дедку Завалишину отдать надо, а ты перед портретом часами сидишь. Думаешь, я не видела? Я не сплю - ты каждую ночь встаешь и идешь к ней. Это извращение - иначе не назовешь.
  Чернотич - Марина, не нужно так...
  Маринка Полетаева - А как? Как нужно? Ты догадываешься, как к тебе в гостинице относятся? О чем шепчутся за твоей спиной? К тебе горничные отказываются заходить - у них поджилки трясутся от страха. А ты продолжаешь свой фокус - зачем ты их усаживаешь рядом с портретом и просишь волосы распустить? Чтобы было больше сходства?
  Чернотич - Да это все просто шутка... Ты не поняла.
  Маринка Полетаева - Шутка! Вот ославят тебя маньяком на весь город - тогда забавная шутка выйдет. Милиция у нас скорехонько спеленает - видел, как туриста с Цинесмия сейчас Муха заарестовал? Не важно, что он приятель Селзенки - все равно в кутузку его!.. И потом, Игнат, мне, например, обидно. Та на портрете - значит, твой идеал, истинная любовь, которая не ржавеет, только трескает. А я кто? случайная подружка?
  Чернотич - Марина, ты не справедлива. Я никогда не давал тебе повода...
  Маринка Полетаева - Не обманывай меня! Этот портрет - великолепный повод... Так вот, дорогой, я терпеть не согласна. Мне не нравится, что она смотрит - вроде следит за мной. Я туда иду - она пялится, я сюда иду - она за мной. Допекла! А уж ночью каково - темно, свет выключен, и только твои свечки горят, и она смотрит... Жуть...
  Чернотич - Марина, тебя же забавляло...
  Маринка Полетаева - Позабавились - хватит. Это хуже, чем соперницу иметь. С портретом не поругаешься, волосы не повыдергиваешь... Он тебе дорог? Дороже, чем я? Ну и сиди перед портретом. Чего-нибудь высидишь... Совсем ку-ку - кукунешься! Из гостиницы одного постояльца уже в дурку приготовили - ты следом.
  Чернотич - Это ревность? Тоже забавно. Да, повод... Ты ревнуешь к портрету. Тогда я как должен поступать?
  Маринка Полетаева - Я тебе уже сказала - или я, или портрет. И свечки выкинь - тяжелый дух от них.
  Чернотич - Я тоже могу сказать много. Кто этот Тарасик?
  Маринка Полетаева - Ты подслушивал? Игнат, на тебя не похоже. Ты же из себя благородного аюна разыгрываешь! С дурдомом в голове и портретом на столе. В шапочке своей...
  Чернотич - Возмутительно. Кто этот Тарасик? И что за имечко такое - Тарасик?
  Маринка Полетаева - Нормальное. Тарас. Не хуже, чем Игнат. Тарас - парень в нашей бригаде. Коллега по работе.
  Чернотич - Выходит, что ваша бригада состоит сплошь из молодых парней, и ты там одна девушка.
  Маринка Полетаева - Точно. Ревнуешь. Анекдот!
  Чернотич - Вы там в толпе анекдоты рассказывали? Может, про меня? Насмехались? Ты и твои подруги клеймовщицы.
  Маринка Полетаева - Просто болтали.
  Чернотич - Я слышал, о чем. Ты в выражениях не стеснялась.
  Маринка Полетаева - Я же и виновата? Ты так вывернул, что меня дурой сделал! Чего же ты с дурой живешь? Подарки даришь? Да, я такая! Только не дура! И не желаю, чтобы меня дурой выставляли. Не нравится - разбежимся. Иди, куда хочешь.
  Чернотич - И пойду. Если ты так хочешь.
  Маринка Полетаева - И иди!
  Венера Седон - Господин Чернотич! Куда же вы? А ваше выступление после перерыва?
  Маринка Полетаева - Пусть катится! За туристом этим! Понаехали! Порядки устанавливают! Еще не муж - и будет ли мужем - а этого не моги, туда не ходи, не говори, не дружи... Я не рабыня!.. Кстати, дайте календарик...
  Венера Седон - Господин Чернотич!
  Келео - Что, вообще, здесь происходит?! Где Глеб?
  
  7.17
  
  ДК Металлург. Конкурс красоты.
  Служебные помещения.
  Диана Карманова, Ванда Ходько, Милена Кружилина,
  Ведущая Эра Шенова
  парикмахерша Надежда, конкурсантки.
  
  Эра - Венера сказала, что у нас затруднение. Серьезное затруднение.
  Диана - В порядке вещей. Продолжай.
  Эра - Нет одного выступающего. В программке значится. Сразу в начале второго отделения должен выступать представитель фонда Рунал - господин Чернотич. Сказать полагающуюся для нашего случая речь. Так вот - его нигде нет. Что делать?
  Диана - Пусть кто-то скажет речь за него.
  Эра - Он - единственный из этого фонда. Остальные все - не иностранцы.
  Ванда - Разницы никакой. Иностранец или русский. Из Укалаева или из Аксары - или даже турист с Цинесмия. Слушайте, а цинесмиец - ведь тоже иностранец. И даже инопланетянин. Его привлечем! Пусть выразит свое восхищение Укалаевым - как мягко здесь падать. И тому подобное...
  Эра - Ты осведомлена. Но не получится. Его тоже нет.
  Ванда - Где же они все?
  Эра - Цинесмиец, похоже, вляпался в историю. Подозрительный тип. Скандал внизу был. Его милиция сгребла, посадила в уазик и увезла.
  Диана - Какая милиция? Какой скандал? Нам-то что? Пускай увозят.
  Милена - Пропало. Все пропало. Дарья Васильевна!!
  Ванда - Милена, тебе ли волноваться? Ты за что отвечаешь? Все твои одежки на вешалке висят - в целости и сохранности. Одевай конкурсанток.
  Милена - Кого одевать? Я же говорю, что все пропало.
  Диана - Не кудахтай. Ты этого туриста не знала - он Селзенкин дружок, а не твой. Проведет ночь в обезьяннике, и выйдет. Если, конечно, ни в чем не виноват. А в чем он может быть виноват?
  Милена - Я не про туристов! Она опять пропала. Та девчонка, негодница, которую перед началом конкурса искали.
  Эра - А-а... эта... Мухина?
  Милена - Мухина! Ее опять нигде нет.
  Диана - Так, значит... А за это ты уже отвечаешь! Вы почему не уследили? Ее надо найти. Пока не поздно.
  Милена - Уже ищут! Перетряхнули весь Металлург. Диана, эта девочка себя странно вела - заранее было видно.
  Диана - Тогда надо было ее караулить! За руку привязать! Никому нельзя ничего доверить! Больше ничего не пропало?.. Ох-ох-ох! В кабинете Венеры старинная деревянная коробка на красной подушечке - она цела? Меня предупреждали, что там исключительно ценная вещь. Ее украли? Скажите сразу!
  Ванда - Ты че, Дианка? Венера свой кабинет запирает, ключ никому не дает. И все эти случаи пропажи - здесь люди пропадают, а не вещи.
  Диана - Где Венера? Где она, когда у нас такие проблемы?
  Эра - Венера внизу, в фойе. Занимается агитацией за родственничка Седона - календарики раздает с его фото. С народом беседует. Потом скандал случился с арестом цинесмийца. У Селзенки из-под носа милого дружка утащили как щенка. Вот как собаки пропадают! Когда Селзенке стукнули - она разозлилась, выбежала - что происходит? А поздно уже! Тут Венере вообще не до всего стало...
  Диана - Мне сейчас плохо... Милена, ты хоть будь умницей. Приведи в порядок оставшихся четверых конкурсанток. Ты и Надежда. Прошу - не потеряйте больше никого.
  Милена - Надежда тоже... пропала... Все ушли искать Мухину - и она пошла. До сих пор нет.
  Диана - Здесь что, черная дыра? Проход в Галактику Вера? Телепорт? Все пропадают с концами... А пропади все пропадом!!
  Милена - Дарья Васильевна, я пойду - займусь своими делами. Вы правы.
  Диана - Ванда, у тебя остался коньяк - тот, который ты в кофе подливала?
  Ванда - Дианка, не дрейфь. Прорвемся!
  Диана - Эра, огромная просьба. Затяните, как сможете, начало. Пока мы сориентируемся...
  Эра - Постараюсь. Плохо, что пропал представитель фонда - его речь заняла бы время... Батюшки, а жюри! Я ведь список объявляла. У нас пять кресел стоит, а их четверо...Надо срочно найти еще кандидата. Ко второму отделению обещал прийти Валерий Седон. Провалиться мне на этом месте - вернее, туда же, куда Чернотич...
  Диана - Все будут заняты поисками. Необходимо успеть.
  Эра - Одна из проблем решена. Бежит ваша парикмахерша. Спотыкается от возбуждения. Рот открыт, глаза навыпучку. Как только ножницы свои не потеряла...
  Диана - Надежда Семеновна!
  Надежда - Ой, что я видела! Вы ни за что не поверите, что я видела! А я видела, видела - вот как вас сейчас...
  Диана - Надежда Семеновна, я полагала, что у вас больше ответственности. Ведь знаете, что без вас мы пропали... Ведь можно конкурс сорвать. Ладно Кузин, но вы...
  Надежда - Я ни в чем не виновата! Я хотела, как лучше... Я тоже искала вашу Наташку. Обшарила комнаты по этому коридору, добралась до боковой лестницы. Выглянула в то здоровое окно, что как раз не с лица Дворца, а с его изнанки. Место там для парадов не предназначено. Зелень разрослась. Старая аллея с тополями - тополя эти который год не кронируют, в сезон пуха от них - начихаешься вдоволь. Чтобы красота была, за ней же следить требуется. И кусты никто не постригает, а раньше по линейке равняли. Никому ниче не надо. Венерка бьется как рыба об лед, но где же ей успеть, девчонке-то. Уже хорошо, что неотложные дела в Металлурге делают - побелить, подкрасить, подмазать... Конкурс провести...
  Диана - Надежда Семеновна, переходите к сути...
  Надежда - Перехожу, а как же... Глянула я в окно, в очередной раз подивилась бесхозяйственности. И почудилось мне, что в кустах за тополями что-то синее мелькнуло. Я вспомнила про синие апуро-то - неужели, думаю, эта коза прямо в платье ушла? Имущество ведь не ее! Можно сказать - казенное. Послышалось мне - дверь внизу стукнула... Там выходишь прямо на асфальтовый пятачок... Темнеть начало.
  Ванда - Ну, вышли вы, а дальше?
  Надежда - Дальше? Самое интересное дальше. Но я не вышла. Там пусто - люди-то все в Металлурге. Только по аллее к стоянке авто человек идет. От Дворца идет - высокая, прямая черная фигура. Я признала иностранца из какого-то фонда, что деньги обещал всем в огромном количестве.
  Ванда - Который?
  Надежда - Он, он, ведьмак. Жуткая фигура Весь в черном и в шапочке своей с бусинками и цепочками. А еще я слышала от Катьки Пилевой, что живет он в гостинице и любит гулять по ночам - интересно, где это он гуляет? и зачем? Что у нас в Укалаеве интересней ночью, чем днем?
  Катя Пилева - Не говорила я! Нам, вообще, про постояльцев запрещено распространяться. Мицкис узнает - накажет.
  Надежда - Катька говорила, что он будто бы по городскому кладбищу гуляет. Это по старому, за Межуем. На новом ничего интересного нет - в поле могилки, памятники и все, даже деревцев не высадили. На старом кладбище изваяния разные, ангелы, каменные плиты, украшенные резьбой - мастера Злайго так работали... Но что делать там обычному человеку? Еще когда Катька рассказывала про кладбище, меня словно током ударило - вот кто у нас собак крадет! И закапывает у могилок.
  Диана - Надежда! Умереть бы мне...
  Надежда - Ладно, ладно... Смотрю это я, как Черный идет в том направлении, и жутко мне становится - он как не идет, а вроде плывет - черный, негнущийся, невесомый... Жуть! головка маленькая, острая, одеяние широкое - пугало огородное напоминает. Вот. Точнехонько... Я сначала подумала на другого типа - вспомнила стишочки про Ваньку и Чепухчина, которого недавно в старом парке откопали. Вурдалак! Но получше углядела - то ж кавалер Маринки из моего подъезда. Щедрый кавалер, она за его деньги наряжалась и к нам в парикмахерскую бегала кудри крутить... Не один Черный идет - сзади него к кустам прижимаются еще две фигуры - за ним следуют как на ниточке. Сощурилась я - а это два поселковских парня - ну, те самые киллеры, что у моего Вагиза мясо порезали и убытков наделали. Милиция их не ловит!... Черный идет и не оборачивается - уверен, что парни от него не отстанут. Словно свита за ним... А в один момент тут началось! такое! Из кустов выпрыгивает ваша Наташка - действительно в синем платье, в котором на сцене выступала. Ах, думаю, коза, зазеленила хорошую вещь! испортила. Только деваха еще хуже сделала - она кинулась к черному и хвать его за рукав - я бы ни за что не прикоснулась! Наташка вцепилась и залопотала. Черный аж подскочил от неожиданности - что-то легко он поскакивает - если бы не девчонка, так и взлетел бы на черных крылах... Он таращится, а она тыр-тыр-тыр, тыр-тыр-тыр...
  Ванда - Кто она?
  Надежда - Стрекоза ваша! Парни из свиты остановились и почти упали - словно веревку отпустили, а они словно куклы безвольные...
  Ванда - И что? Говори...
  Надежда - Ведьмак Наташку оттолкнул и как бы подниматься начал - все выше и выше. Она упала, голову задрала, но не убегает. Черный над ней навис, напыжился - все, дескать, кранты... И я также поняла - кранты девке...
  Диана - Я не удивляюсь. Ничему не удивляюсь. Нисколько.
  Ванда - И? Не томи...
  Надежда - Ночь наступила сразу - темная, беззвездная. В небе Бесуж распахнула крылья. Фонари, конечно, не горят - это безумная роскошь... Деревья с темнотой сливаются - не различить. Видно лишь то, куда падает свет из окон Металлурга. И еще светлая полоска от распахнутой двери образовалась. Тени шевелятся, гипсовые статуи оживают. Впечатление, что там гораздо больше людей - или нелюдей... Ванда, я подумала, что ваши танцоры в волчьих шкурах вышли...
  Диана - Надежда, вы так живописуете - а может, не было ничего? Пощадите нас!
  Надежда - Как же не было? Было! Я видела из окна. Хорошо, что не выходила - ума хватило... Дверь трах об стену - еще одна девушка показалась - думаю, сколько вас сегодня! Сами напрашиваетесь. Но меня там нет... Девушка. Копна красных волос - во все стороны торчат, на плечах пальтишко наброшено, на голых ногах ботинки, лицо бледное и нахмуренное. Девушка губами шевелит, что-то беззвучно проговаривает, морщится, ладошкой машет - раз! раз! как разрубает воздух. И чудно, что в темноте я отлично вижу каждый ее пальчик - словно огонек теплится внутри...
  Надежда - Тут красная девица поднимает голову и видит всю сцену перед собой - она замирает, будто напоролась на невидимую стенку, даже ударилась об нее. Голова качнулась, копна волос высверкнула пламенем. Она напряглась, даже как бы постарела - проступили лоб, глазницы, скулы - словно кости черепа под кожей проступили... Я все это видела своими глазами! Я отлично слышала, как она спросила, прошипела - Что здесь происходит?!.. И вот стоят они друг напротив друга - красноволосая и черный - вперились в упор. Между ними во тьме даже голубые струйки поднялись вверх. Дальше мужская фигура стала обволакиваться чем-то вязким, темным, а у девушка засветилась в ореоле крохотных острых огненных язычков - на ее волосах, пальто, голяшках... Эти двое резко разделились. Два полюса. И как раз Наташка у ног черного заворошилась, пискнула... Впрочем, на нее никто не взглянул. Черный заколыхался, а красноволосая протянула руку и указательным пальцем с усилием как ткнет его в лоб - и отдернула моментально... Между ними вроде молниеносного разряда - пламя родилось из воздуха, метнулось и погасло... Не удивлюсь, если на пальце красноволосой - ожог порядочный... Черный еще колыхнулся - вопросительно так - отшатнулся и поплыл прочь. Честно, он не шел, как все мы, а плыл по воздуху... Лишь тогда огневушку отпустило - она даже сникла как-то, плечики упали согбенно - обессилила... Постояла и пошла - ноги у нее при ходьбе подгибались как у пьяной.
  Катя Пилева - Наташка?
  Надежда - Ваша Наташка, как была, ползком поползла к киллерам - к одному из них - и стала трясти за плечи и нести свою околесицу... Парень вроде пришел в себя, дернулся, она его потянула, приподняла - откуда силенки взялись? - и поволокла прочь.
  Ева Айдахова - А Валька?
  Надежда - Второй так и остался лежать - голова в одну сторону, а ноги в другую.
  Ева Айдахова - Он и сейчас лежит?
  Надежда - Откуда я знаю? Я тоже бегом оттуда - не оборачивалась и не проверяла...
  Валентина Синевятова - То есть, Наташка ушла?
  Надежда - Ушла и наверняка не вернется. Зачем? чтобы этот Черный ей что-то сделал? В благодарность за все...
  Диана - Так. Понятно... Вернее, непонятно. У нас было пять девушек - осталось четыре.
  Ванда - Да. Правильно. Пять отнять одну - будет четыре. Математика - с ней не поспоришь. Что будем делать с четырьмя? С пятой уже все сделали.
  Диана - В конце концов, мне безразлично, чем закончится сегодняшний вечер. Я скоро окажусь в родном городе - за тридевять земель отсюда, и все мне покажется дурным сном.
  Ванда - Гм... Проблема.
  Диана - В конце концов, выступят вчетвером.
  Ванда - Эх, Диана, я не поклонница математики. Но у нас весь выход и действие на сцене рассчитаны на пять девушек. Пять, понимаешь? Меньше нельзя - и больше. Перестраиваться поздно.
  Диана - Придумай что-нибудь. Ты же профессионал.
  Ванда - Но не волшебник и не пуор. А в Укалаев я - никто. И буйные фантазии нашей парикмахерши меня как-то тревожат. Кто этот Черный, кому в лоб ткнули? А если он обиделся?
  Диана - Ты же не тыкала. Тебе ничего не будет... Но из положения надо выходить... Ума не приложу...
  Ванда - Вот и я.
  Диана - И ты туда же... Девочки! Оставим в стороне все, о чем сейчас говорилось. Шоу должно продолжаться! Зрители в зале ждут. Соберитесь!
  Валентина Синевятова - Легко сказать! У меня с ладоней пот капает - все будет в пятнах...
  Лизель Коренева - Меня папа на конкурс не пускал. Предупреждал, что пожалею...
  Катя Пилева - Этот Черный - он на все способен. Я знаю - я ему позировала в номере перед портретом. Он сам попросил.
  Ванда - Что за шум? Разгалделись! Одеваться пора! Сейчас грим вам подправят, прически. Надежда, вы работаете?
  Надежда - Я...
  Ванда - Так работайте!.. В первом отделении мы не опозорились - это уже успех. Надо отвести второе... Красные апуро-то на вешалке висят. К каждой рубашке приколота бумажка с вашим именем. Читать умеете, матрешки?
  Да-а, умеем...
  Диана - Пока они одеваются - несколько минут - нужно найти замену. Самое разумное решение. Еще одну девушку. В Укалаеве есть еще девушки?
  Ванда - Полно! Если только буквально не считать, то еще больше. Девок - навалом!
  Диана - Возьмем девушку и поставим на место Мухиной. Она еще горько пожалеет... Чики-пуки. Все путем.
  Ванда - Диана, эдакий жаргончик! Блеск. Отпускает голову?.. Кого выберем на роль пятой девушки? У меня идея - тут же одна имеется. Пухленькая крошка. Певичка. Девушка как девушка. Ольга Серостанова.
  Диана - Она же ростом ниже прочих конкурсанток на полголовы. И ее комплекция...
  Ванда - Не до жиру - быть бы живу. И она не жирная - пухленькая. Приятная.
  Диана - Тебе что до нее? Ты с Венеркой не можешь развязаться. Из огня да в полымя.
  Ванда - Интересный экземпляр. Сейчас быстро найдем, в мешок нарядим.
  Диана - Нет, не пройдет, к сожалению.
  Ванда - Да почему?
  Диана - Ты еще спрашиваешь? Потому, что ты лишаешь остальных девчонок всяких шансов. Эта Ольга - великолепная певица. Феномен. Ты видела, что она вытворяет с публикой? Она способна вызвать любые эмоции. Прочие девушки красивей, но они - беспомощные куклы на ее фоне. Ольга их затмит совершенно. Кстати, она и во втором отделении должна петь, а уж после ее песни...
  Ванда - Мужики упадут и в штабеля сами уложатся. Ограниченные самцы.
  Диана - Я уже подумала... Глупость, конечно... Что если переодеть одного из твоих танцоров в платье, наказать ему держаться скромно, на втором плане? Выгорит?
  Ванда - Мозги варят. Коньяк - сосудорасширяющее - на тебя хорошо влияет... Нет, Диана, нет. Если эта сладкоголосая Мерет на полголовы ниже подружек, то мои танцоры на две головы выше. Плечи, грудная клетка... Субтильных нет. Мужика сразу отличат. И снова скандал.
  Диана - Думай быстрее. Времени не остается. Нужно найти.
  
  7.18
  
  ДК Металлург. Конкурс красоты.
  Зрительный зал. На сцене ведущая Эра Шенова.
  
  Эра Шенова - Уважаемая публика! Успевайте занять свои места... Проходите, рассаживайтесь. Мы начинаем второе отделение нашего конкурса. Обещаем вам, что будет еще интересней! Немного информации для общего сведения. Вы, без сомнения, знаете, что автором великолепных сценических декораций является местная самодеятельная художница Юля Валиева. Она придумала и смешала эти невероятные краски, и их зарево сейчас пылает на нашей сцене. Осторожно, не ослепните и не обожгитесь! Мидас горит. Мы сами поражены... Нынешнее ярчайшее действо сравнится по эффекту с одним вактабом. Давайте насладимся вечером, в полной мере оценим красоту конкурсанток. Организаторы конкурса очень старались для вас. Вам судить - получилось у нас или нет. События на сцене, события в жизни переплелись.
  В кустах рояль и контрабас,
  В фризсонном пламени Мидас,
  А кто от смерти нас всех спас -
  За подвиг свой вознагражден
  И за решетку заключен.
  Эра Шенова - Э-э... Это шутка. Воспринимайте как шутку. А истина в том, что красота в каждом из нас - в терпении, понимании, милосердии и лишь в последнюю очередь - в чертах лица. Да здравствует красота! Снова поет Дима Карманов! Кр-расавчик!!..
  Эра Шенова - Спешу заверить всех, что мы собрали ваши билеты и обязательно учтем поданным вами голоса. У нас небольшие изменения. Один член жюри - господин Чернотич - по уважительным причинам вынужден покинуть конкурс. Вместо него нелегкую судейскую функцию возьмет на себя Иван Степанович Серостанов. Ветеран УМЗ, благодаря его заслугам - и не только его! - наш родной завод достиг того... чего он достиг, и мы надеемся, что в дальнейшем тоже выплывет. Как-то так... Иван Степанович - хороший, честный человек, отец семейства и дед замечательной внучки. Поблагодарим его за отзывчивость. Остальные члены жюри готовы приступить к своим обязанностям:
  Ирина Анатольевна Седон!
  Лев Борисович Завалишин!
  Гузелия Бикташева!
  Анатолий Седон!
  И Иван Степанович Серостанов!! Вы будете рулить этим вечером!
  Эра Шенова - На сцене - очередные гости из Москвы. Танцевальное шоу "Вандея"!! Создатель и художественный руководитель Ванда Ходько. Участники шоу - профессиональные танцоры. Успешные гастроли в России и в Европе! Хвалебные рецензии иностранной прессы. Сгусток энергии, масса позитива! Для Укалаева танцоры подготовили специальный номер, который потребовал серьезных усилий, нетривиального подхода и немалой дерзости. Танцоры еще сомневаются, станут ли они показывать этот номер на других сценах, но сегодня главные ценители вы - укалаевцы. Смотрим. Танец воинов Вроя!! Не волнуйтесь - это понарошку...
  Эра Шенова - Теперь перед вами выступит организатор нашего конкурса, участник многих московских популярных проектов Дарья Васильевна Карманова. Она поначалу не собиралась говорить речь, но затем очень попросила предоставить ей слово. Прошу!
  Диана - Спасибо, Эра. Я постараюсь, чтобы моя речь не была долгой... Дорогие зрители, программа конкурса весьма насыщенная. С полным основанием утверждаю, что уровень далеко не провинциальный. Мы старались вас удивить! Но случилось так, что удивились мы сами. Я выскажу неожиданную мысль. Она может не понравиться вам, как она сперва не понравилась нам. Наша команда организует конкурсы, концерты, прочие развлекательные мероприятия. Это наша работа, и это отнюдь не развлечение. По работе мы разъезжаем по разным городам, бываем за границей. Единственное, что мы знали до приезда к вам - это то, что где-то однажды прочитали -
  Укалаев - небольшой городок, расположенный на границе Ялковского леса - это север Красноустанской области на Урале. Не отличим ничем от десятков своих собратьев, что берут начало от поселений при первых уральских заводах.
  И мы со всем рвением приступили к своим обязанностям в Укалаеве. Мы постарались отразить укалаевскую самобытность - собственное лицо, гордость, значимость. Оказалось, что это не так уж и трудно. Мы очарованы вашим городом - атмосферой, историей, философией здешней жизни. Мы наивно считали, что попали в обыкновенный медвежий угол. Но укалаевские жители быстро сбили с нас столичную спесь. Мы задумались о самых привычных вещах, но с неожиданной стороны. Мы посмотрели вокруг и на себя. Мы изменились. Мы благодарны Укалаеву за науку!
  Эра Шенова - Чего уж там. Приезжайте еще.
  Диана - Обязательно приедем. Я надеюсь, что новый глава вашего города Валерий Михайлович Седон нас пригласит.
  Эра Шенова - Его пока не выбрали. Но скоро выберем. На сей счет у нас полное единодушие... А теперь мы так плавно подошли... к чему? К тому, что пора пробовать главное блюдо. Наши девочки в свободную паузу успели перевести дух и приготовились к соперничеству. Они сменили туалеты, и теперь красный цвет их одежд подстать яростному настрою. Похоже, никто не намерен без боя уступать главный приз.
  Главный приз нашего конкурса до настоящего момента был главным секретом. Но пришло время раскрыть карты. Вернее, открыть ларец. Прошу вашего внимания! Сию минуту на сцену вынесли ларец на красной подушечке. В нем находится то, что послужит отличительным знаком для победительницы - это не персональный подарок. То есть, строго говоря, это даже не приз, но мы продолжим его так называть. Интрига продлится очень недолго - как только откроем...
  Приз - безусловно, раритет. Имеет немалую историческую ценность. Помимо истории, он состоит из уральского серебра и украшен камнями. Приз отвечает тематике нашего конкурса. Вообще, это самая необычная вещь, которую я видела. Поверьте, я его видела!
  Итак, довольно недомолвок. Открываем. Перед нами старинный венец, которым мы коронуем нашу победительницу - укалаевскую королеву красоты. И в ларце у нас красота неописуемая! Убедитесь!
  Означенный венец - оригинальный образец искусства Бесур. Змеи во всех культах олицетворяют секрет вечной жизни, мудрости и власти, а еще женское начало. Одно из сильных и независимых укалаевских божеств - Укатоля. Налобное украшение - два змеиных тела, хвосты смыкаются на затылке, затем змеиные кольца вокруг ушей и, наконец, головы змей свиваются и обращены в разные стороны надо лбом. Это и защита, и знак высокого рода - аюна. Украшение предоставлено семейством Седон с непременным условием, что после конкурса будет передано в городской музей для хранения, в случае возобновления нашего мероприятия венец можно использовать в церемонии награждения. И эта красотища сегодня увенчает головку одной из красавиц. Кто рискнет?
  На сцене - главные лица. Звезды. Встречайте, укалаевцы!
  Ева Айдахова!
  Валентина Синевятова!
  Лизель Коренева!
  Екатерина Пилева!
  И наш сюрприз - Юлия Валиева!!
  Диана - Как тебе удалось уговорить эту упрямую кержачку? И откуда идея взялась?
  Ванда - Сама не верю, что удалось. Когда ты заявила, что нужна замена, я хотела спуститься вниз и прямо в толпе выбрать... И ты права - она всегда ходила как пацанка - эти ее штаны, рубахи, стоптыши на ногах. До семнадцати лет, наверняка, ни разу помадой не воспользовалась... Ханжа скажет, что красота в душе важнее красоты телесной - только, сдается мне, нашей художнице и на то, и на это с высокой колокольни... Она, вообще, ведет себя откровенно - как принцесса ронана со свитой, что все стерпит. И ведь терпит Укалаев - отнюдь не потому, что ее отец в милиции главный... Короче, ты ушла, я осталась с проблемой. Девчонки мельтешат, зудят. А она наособицу - замерла у окна, на улице темень тьмущая, и ее силуэт на фоне стекла так вырисовывается... Я всматриваюсь и угадываю, что под ее клетчатой рубахой и джинсами, под мешковатой одеждой имеется кое-что - тонкая талия, крутые бедра, грудь как у львицы. Вот, думаю, горячая штучка... Она, конечно, не модель - не стандартная вешалка для подиумов. Но боже, какая красавица! Гадкий утенок с обкусанными ногтями - да, да! она ногти себе до сих пор обкусывает, и ей опять-таки плевать... Посмотри, посмотри - ваше апуро-то, этот мешок - лучше всего сидит на ее фигуре.
  Диана - Она эффектна. Пластика дикой пантеры. Вы ей волосы распустили?
  Ванда - У нее лошадиная грива. В укладке не нуждается - и так во все стороны. Олевер ее лица - что-то кошачье, свирепое... А ты оценила бы, чего нам стоило нанести ей простой макияж - она же никогда не красилась, смотрела на палетки как баран на новые ворота. Надежда накрасила ей ресницы, слегка тронула брови, губы она сама себе искусала.
  Диана - Потрясающе!
  Ванда - У нее мочки ушей не проколоты. Я мечтаю об одном - после конкурса сделать несколько снимков. Пока царевна снова не натянула свою лягушачью кожу. Жаль, что Кузина нет - теперь совсем нет... Попался бриллиант в грязи...
  Диана - А уж как наши зрители реагируют...
  Это кто? Валиевская Юлька? Не может быть!
  Разуй глаза - она.
  Да рад бы, но глазыньки режет от их красных платьев. Словно пламя по сцене расползается...
  Картина с вселенским апокалипсисом. Сердце пламени - это Мидас. Все залито светом. Бесуж нет места.
  М-да, задумка, конечно, смелая... Но если нарядить девок в красные апуро-то - они красавицами Жинчи не станут. Порода нужна.
  Все смешалось в доме Облонских. Коренев в больнице, а его дочурка на конкурсе у Седонов - в стане врага. Рыжуха очень даже смотрится. Еще выберут ее в победительницы для смеху!
  Не, не выберут. Венец Укатоля не для чужачки. Его, вообще, непросто надеть - змея на венце жалится больно. Сколько годков он у старухи Седон в коробке пылился - желающих не было. Ни она сама, ни ее дочь покойница, ни внучки и ни правнучки. Венец чудовищной силой обладает. Кто знает, о чем речь - тот на венец не претендует...
  Истинно так. Когда Валентина Романовна венец отдавала, она сказала, что в Укалаеве единственная девица его носить сможет. Так и сказала - не наденете больше ни на кого. Венец для одной предназначен.
  Для кого же?
  Ты слепой? На сцену глядишь и не видишь хозяйку венца? Зенки свои распяль! Это ж для приличия и отвода глаз - словеса про музей и все такое прочее. Венец хозяйку ждет. И старуха Седон уже смирилась, что отдать придется.
  Что теперь? Эдакую дорогущую вещь отдадут соплюхе? Просто бери, носи, тетешкайся с игрушкой.
  А ниче теперь. Венец открыли, представили. Поздно задний ход отыгрывать. Отдадут. Лучше из семьи подобную вещь убрать.
  Как же предугадать, что будет кого увенчивать? Если бы рыжуха победила?
  Как, как... Не какай! Все к тому шло - от вактаба до вактаба - все логично. Бесполезно хорохориться, когда попал.
  Попал? Кто попал? Я попал?!
  Мы попали... Старинный венец Укатоля не пожалели. Все очень серьезно. Видно, Седоны ва-банк пошли. Мысли о проигрыше они не допускают.
  Ты чего? Валерий победить обязан. У них же общий сходняк объявлен - приезжают родственники со всего света - может, и с того... Москвичи Советовы уже здесь. Немка Маринка тоже засветилась. А еще потомки Николая и Екатерины - старухиных кузена и кузины. Из Франции внуки Ксаны Кутуевой и другие. Соберется родня - впервые за десятилетия.
  Нам-то чем это грозит?
  Укалаев - Седоновский хозед. Собачий камень относится к укалаевскому тону - вернее, к тому, что от него осталось, и за что Козой призывал черепа межуйцам проломить.... Все распределено. Вот Седоны и решат, как нам дальше жить. Кто старшим у них будет. Не ты - не хорохорься, тебе старшинство не грозит... Валерий доказать должен, что Укалаев он держит в руках. Никто против его воли здесь не попрет. Здесь - родовое гнездо. Кто здесь хозяин, тот и всем Седонам голова. И Седоновским капиталам. В сутесере прописано - Седону, а которому Седону? Потому Валерий спешит - выборы выиграть, сына наследника женить на унай. Чтобы, значит, позиции его в клане не оспаривались. Во как серьезно все! А ты думал, что кого-то интересует кресло в задрипанной мэрии?
  Ловко они политику свою вели. Коренев и не просек, что шансов не было изначально. Размазали его. Что проиграет послезавтра - понятно даже младенцу.
  А завтра что?
  Завтра - день тишины перед выборами. Зато сегодня погудим!
  Эра Шенова - Друзья! Позвольте так обращаться к вам. Мы провели вместе целый вечер и подружились. Но отведенное время близится к концу. Старинная китайская поговорка гласит - нет праздников, которые не кончались бы. Увы, заканчивается и наш праздник. Погаснет свет, вместе с ним исчезнут яркие краски. Растворится во тьме волшебная магия этого вечера. Канет в небытие еще одна блестка из сверкающих сновидений Боливела, подобных блесток там бессчетное множество...
  Эра Шенова - Но это после, после, а пока... Пока нам предстоит подвести итоги первого в истории Укалаева конкурса красоты! Внимание!! Судьи пришли к общему мнению. Победительница выбрана! и прямо сейчас, на ваших глазах будет коноро... извините, коронована! Я сильно волнуюсь... Долгожданное решение огласит один из судей - Анатолий Седон! Анатолий Михайлович, прошу на сцену... Итак, мы в нетерпении...
  Анатолий Седон - Благодарю. Постараюсь не испытывать вас. Лишь предварительно и кратко... У нас не одна победительница. Все девушки, дерзнувшие принять участие, достойны похвал. И не только похвал... Мы приготовили призы, которые, надеемся, понравятся.
  Итак, каждая девушка получает от господина Мицкиса сертификат на модные товары в бутике Жинчи. К сертификатам прилагаются наборы французской косметики. Красота нуждается в достойном обрамлении!
  Присуждаемые в конкурсе категории распределились следующим образом:
  Свежесть и очарование - Ева Айдахова!
  Выразительная грация - Екатерина Пилева!
  Топ модель - Лизель Коренева!
  Яркая энергетика и кураж - Валентина Синевятова!
  Эти роскошные букеты - для вас, милые.
  Далее конкурсанткам предлагается на выбор: оплата одного года обучения в любом российском вузе в любом городе, включая Москву, либо возможность потратить эквивалентную сумму на нужды своей семьи.
  Эра Шенова - Великолепные награды! Ручаюсь, что если бы горожане знали заранее об этом, то сегодня на сцену вышло бы десять, двадцать девушек! Не прогадали бы...
  Анатолий Седон - Ничего не потеряно. В следующий раз.
  Эра Шенова - Но ведь это же не все, правда? Нетрудно предсказать, на ком сегодня будет красоваться венец Укатоля.
  Анатолий Седон - Да!!! Звание победительницы конкурса присуждается Юлии Валиевой!
  Эра Шенова - Аплодисменты!.. Последний сюрприз - действительно, последний. Драгоценным венцом первую красавицу Укалаева увенчает - кто бы вы думали? - наш старый знакомый, Валерий Михайлович Седон! Ему досталась самая приятная обязанность за сегодняшний вечер.
  
  ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ.
  
  Как угадать, что верно лишь одно?
  И уцелеть? зайти и выйти,
  Когда безумие порождено
  Неумолимой логикой событий.
  
  8.1
  
  Укалаевская милиция.
  В.В. Валиев. И.С. Серостанов.
  Лейтенант Геннадий Брылкин. Участковый Котутя Василий Мухин (Муха).
  Глеб Туров.
  Н. Р. Коренева, ее дочь Лизель.
  
  Геннадий Брылкин - Анерай опаньлай... Кто гремит дверями? Я сейчас выйду!.. Муха? Ты что, пинком открываешь? Как барин в свои хоромы вваливаешься... Наглеж. На часы глядел? Рабочий день в разгаре.
  Муха - Цыц. Ты кто такой, мне вопросы задавать? Когда пришел - тогда пришел. Значит, так надо. Власть на то и власть, чтобы кому хошь приказать, а власти никто. Ну, стоять! смир-р-на!!
  Геннадий Брылкин - Муха, ты в себе? машина по голове переехала? или по другому месту? Думаешь ты точно другим местом... В милиции тарарам - или трим-трям, как Коренев принародно выразился - модный слоган у всех на устах... Валиев в больнице. Сотрясение мозга лечит. Его счастье - увидел бы он, что в его ведомстве творится... Лейтенант Косцов пропал - даже заявление не написал об увольнении. Вот как его теперь по бумагам проводить по всей форме?
  Муха - Помощничек у Валиева хлипким оказался. Че такого? дали пару пендюлей...
  Геннадий Брылкин - Тебе бы дали! И не пару...
  Муха - Я - власть. Передо мной на цирлах должны! Стоять и глазами есть. Выполнять по первому слову. Я знаю, как себя власть ведет! А лейтенант - молодой дурачок.
  Геннадий Брылкин - Остался в милиции один умный, и тот - укалай. Ты на место лейтенанта метишь? Следующая ступенька после Котутя?
  Муха - До выздоровления начальника придется поработать. Разгрести все дела.
  Геннадий Брылкин - Ты что, решил потрудиться? очистить город от скверны? Пока Валиева нет, горы свернуть? Чтобы генерал в области тебя заметил и наградил? сделал бы тебя... кем только?.. да тоже генералом!
  Раз генерал, два генерал
  Вовремя ты рядом стоял.
  Геннадий Брылкин - А что? Мысль прямая - без извилин. Если Валиев узнает про твое подсиживание?
  Муха - Ты тоже сказанул - подсиживание! Я не занимаюсь. Начальник у нас - мужик сметливый. Разберется, что к чему.
  Геннадий Брылкин - Будет тебе страшно благодарен. Особенно, что ты от его имени уже распорядился. Больно смелый. Давай, разгребай!
  Муха - Не командуй. Ты здесь не главный.
  Геннадий Брылкин - Где - здесь? И кто здесь командует? Уж не ты ли? Харя не треснет?.. Вышел я на дежурство - в обезьяннике двое с ночи парятся. Что за дела? Ты кого притащил, за каким хр...м? До власти дорвался и куражишься? Не разгребешь, а огребешь по полной!
  Муха - Про двоих не скажу, а один - точно опасный тип. Я его сразу заметил в Котуте - он не нашенский. Чего потерял, спрашивается?
  Геннадий Брылкин - Вот его и спроси. И ради бога, отпусти человека. У нас не ночлежка. И не застенок.
  Муха - Преступник он. Дерзкий и наглый. Посадить его следовало.
  Геннадий Брылкин - Иди сажай - тьфу, выпускай! Не хватало от людей держимордами прослыть. Слыхал про держиморд-то? Из школьной программы. Но для тебя пустой звук.
  Муха - Я его сейчас на чистую воду выведу. Он у меня запоет - все расскажет... Может быть, он маньяк, которого мы ищем.
  Геннадий Брылкин - По твоим словам уже отыскали. Маньяка поймали! Сенсация. В звании сразу перескочишь... Составь на обоих протокол. Личности выясни. Как положено.
  Муха - Пособишь? Я того... отблагодарю, когда время придет...
  Геннадий Брылкин - Не придет никогда! Сами мы с усами - ты, то есть. С усами и с животом. Сам и выкручивайся!
  Муха - Пойду. Я вам всем покажу, как вопросы решаются.
  Геннадий Брылкин - Покажи... Стой, ты куда направляешься?
  Муха - Как - куда? В кабинет.
  В Валиевский кабинет? Со свиным рылом да в калашный ряд?
  Муха - Важное дело! Ты погоди недолго и тащи ко мне того длинного.
  Геннадий Брылкин - К тебе?!.. Я-то приведу...
  Муха - Проходи. Садись вон туда... Поговорим. И без фокусов. Пробуешь ворохнуться - награжу дубинкой. Ясно?
  Туров - Бить будете?
  Муха - Зачем бить? У нас все по инструкции. Выспался? Жестко было?
  Туров - Это шутка? насчет спанья? Неудачно вы тут шутите.
  Муха - А мы не шутим. Еще раз говорю - инструкция! Мы делаем серьезную работу. И все это должны понимать. И ты должен!
  Туров - Я понимаю, что меня ни за что засунули в каземат. Лишили свободы. Ночью я не спал. У вас томится еще один несчастный. Он ужасно храпел - канонада раздавалась. Со столь издевательской ситуацией я не сталкивался даже на краю у Звучных Звезд, а там дикость, чудесатость как завеса над запрещенными диррическими приемчиками - напоминает ваши порядки... У вас же произвол! Ни за что сажаете!
  Муха - Ни за что не бывает.
  Туров - А вот бывает! Скажите правду, за что?
  Муха - А ты не догадываешься?
  Туров - Ни в малейшей степени. Я и моя девушка пришли к месту вашего общего сбора - для развлечения, кажется. Я даже толком ничего не посмотрел. Говорю же - произвол!
  Муха - Еще разок повторишь - я тебя посажу обратно, а ключи потеряю. Развлечешься тогда!
  Туров - За что?!
  Муха - За то самое - у меня много чего найдется. Я тебя сразу заподозрил. И в чем-то ты обязательно замешан. Судя по твоей наглой цинесмийской роже. Взять, к примеру, наши самые аховые случаи. Не ерзай. Признавайся, ты по ночам в Укалаеве маньячишь?
  Туров -??..
  Муха - К девчонкам пристаешь и ножичком орудуешь? Смотреть на меня! Глазами не бегать!! Насквозь вижу. И доказать могу. У нас свидетель имеется. Девчонка одна шизанутая. Ануська. Ну, так для того, чтобы тебя опознать, много ума не надо. Опознает как миленького!
  Туров - Вы... ты... охр...ть!! Я с ножом и с глазами бегаю?! Да не было меня тут! И не будет!
  Муха - А можа, и не ты. У тебя ведь с Селзенкой шуры-муры? С какой стати тебе подфартило? Чем ты лучше директора завода?
  Туров - Да? Чем?
  Муха - Болтают, что ты есть Ювиэй Виэру. Вздор болтают. Вредные сказки. Будто бы ты через Провал прыгаешь. Как козел. Правда это?
  Туров - Какой козел?! Оскорбляете!
  Муха - Горный козел. Тудыть - сюдыть... Понимаешь, что по-дурацки все. Не прокатит для прикрытия. Если тебя взяли, то надо признаваться. Вот как мужик: виноват - признайся!!
  Туров - Я не виноват! Не виноват!
  Муха - С девками, может, и не виноват. Не похож. Но тогда с собаками точно ты! Не отнекивайся.
  Туров - Благодарю, что не маньяк. Благодарю!! Но дальше... Час от часу не легче... Пожалуй, я выберу первое - чем эдакое извращение... Что я с собаками делаю? Поточнее, пожалуйста...
  Муха - Крадешь ты их. А дальше никто не ведает.
  Туров - Ах, если так... Для чего краду? Ответишь? Ты пошевели мозгами - найдешь чего там...
  Муха - Это ты мне лопочешь?! Обнаглели людишки. Несут муру всякую. Когда к тебе власть приближается, ты должен от страха обосра...ся! Стоять! Не дышать! Все делишки свои вспомнить! Чтобы знать - власть по заслугам всегда!
  Туров - Хорошо, хоть в туалет пустили... А то действительно обосре...ся тут...
  Муха - Ты не на курорте. Да и на курорте бесплатных туалетов нет. Надоел. Что ли пургена обожрался? Или Селзенка обкормила? Ты поостерегись - она с директором завода хороводилась и довела-таки.
  Туров - Вы меня в чем обвиняете? в засорении туалетов? Обязаны сообщить!
  Муха - То есть, признаваться не хочешь? По всей форме хочешь, да? Ладно! Протокол оформлять будем. И делу ход дадим. Чтоб тебе наши собаки поперек горла стали!
  Туров - Хэх-х-ха! Вы меня еще в людоедстве обвините!
  Муха - Выясним. Все раскопаем. А пока... Гражданин, назовите вашу фамилию, имя, отчество. Впишем.
  Туров - Пишите! Туров Глеб Германович. Уроженец Цинесмия.
  Муха - По профессии кто?
  Туров - Ювиэй Виэру!! Шучу... Закончил ЦИНОШ - цинесмийскую школу пилотов. Стажировался в экипажах меркурианского флота на сверхдальние переходы. Затем самостоятельно летал на опытных кораблях системы СОН, созданных на платформе нейрокомпьютерных технологий в Лемантик энтерпрайз. Уразумел? До тех пор, пока эксперимент не признали неудачным и СНЫ разобрали... Могу пилотировать слеты всех типов. Законтрактовался в компанию Лемантик энтерпрайз. Как пилот попал под мобилизацию в связи с событиями на Сивере. Смотрели фильм "Обретение Сиверы"? Наши ребята сработали... Не смотрели? Ну и глушь у вас...
  Муха - Ты меня сказками не пичкай. Где в настоящее время работаешь? Разрешение есть?
  Туров - На что?
  Муха - На то, что ты иностранец. Ты, вообще, кто такой? Шляешься везде в Котуте.
  Туров - У меня статус пилота без ограничений. На все, что отрывается и летает. Сейчас причислен к отряду "Рыдающая кошка". Командир - капитан Шандор Ракуви. Идентификационный номер...
  Муха - Чей?
  Туров - Мой. Не капитана. В наши функции входит экстренное реагирование на ситуации синего класса по шкале Туука - непосредственная угроза, общественная опасность. Вроде катастрофы на Мидасе. В Новоземелье попал в силу непредвиденных обстоятельств - именно из-за Мидаса. Я не виноват, что ваши координаты оказались под рукой при вводе данных прыжка для ЧАР-проводки. Должен же я был где-то вынырнуть! Знать бы заранее...
  Муха - Так. Герой галактики, супермен - Ронка Рокарем. А здесь чем занят? Отходняк у тебя? Жрешь, спишь с Селзенкой, собак крадешь и туалеты засоряешь? И хочешь сказать, что несправедливо тебя посадили?
  Туров - Напоминаю положение Лиолкского постава. Не имеете права.
  Муха - У нас свои инструкции, у вас свои... А? Звонят?.. Алло!
  Геннадий Брылкин - Капитан Муха? Или уже генерал? Спешу доложить. Ты же теперь вместо Валиева. Делами рулишь... К вам посетительница пожаловала. Уже подымается. Не простая посетительница. Жена Коренева. Оторви зад от стула и прими ее.
  Муха - Почему я? Не нанимался!
  Геннадий Брылкин - Именно нанимался. Ты же так жаждешь занять это место.
  Муха - Заверни ее! Никого нет.
  Геннадий Брылкин - Напоминаю, что выборы только завтра. А пока Коренев - действующий глава Укалаева. Хочешь - не хочешь, а ради начальства...
  Коренева - Здравствуйте!
  Муха - Э-э... Здравствуйте. Вы... э...
  Коренева - Прошу прощения. Меня зовут Коренева Наина Раисовна. Жена Виктора Васильевича. Мой муж сейчас в больнице. Он пострадал во время обрушения помоста на митинге. Состояние тяжелое. И если бы не серьезная нужда, заставившая меня прийти сюда, я не покинула бы мужа... Мой вопрос нельзя откладывать. Посудите сами. Я сама не своя. Вторую ночь не сплю. Сперва муж, а после это...
  Муха - Э-э... Что?
  Коренева - Что? Вы еще спрашиваете?! В нашей семье горе. Я не про мужа - ему уже лучше. У нас пропала собака. Просто испарилась. Ни следов, ни свидетелей. Мой дорогой Пусенька! Я этого не вынесу!
  Муха - Собаки не по нашей части. Найдется ваша собака. Побегает и вернется.
  Коренева - Нет. Нельзя так отмахиваться. Это преступление. В Укалаеве не первый случай. Жаль, что я раньше не услышала, а то никогда не взяла бы Пусеньку на злосчастный митинг... Там была куча всякого народу - тоже и не адекваты, пьяницы, дикари... Пусеньку украли!
  Туров - Как не по вашей части? А чего вы мне про собак втолковывали?
  Муха - Молчать! Ты арестован. Хайло закрой и не встревай. Здесь тебе не Сивера!
  Туров - За что арестован? За кражу собак? Но вам ведь нет дела до них...
  Коренева - Как нет дела? Что за безобразие творится? Возмутительно! Украли собаку, а вам нет дела? Если завтра человека украдут?
  Туров - Не расстраивайтесь женщина. Людоедство - это следующий этап.
  Коренева - Л..л..лю..доедство? Пусеньку съели?!!
  Туров - А зачем еще крадут собак? Явно, чтобы полакомиться. Другой причины не нахожу. У нас на Цинесмии собаки - любимое блюдо.
  Коренева - А-ах!!..
  Муха - Ты чего ей сказанул, экстремальщик забугорный? Она ж в обмороке. Вот незадача... Женщина! Женщина, у вас муж в больнице, а вы о какой-то твари печетесь...
  Коренева - Как вам не стыдно! Пусенька - не какой-нибудь! Он мне дорог! Умоляю! Найдите, спасите! Его не могли съесть!!
  Муха - Да что ценного в собаке. Вон их сколько бегает, тявкает...
  Коренева - Пусенька - не собака... Вернее, собака. Сейчас вы все поймете. Вот. Вот фото. Безобидный маленький терьерчик. Добродушный, отзывчивый и доверчивый к людям. Он готов каждого облизать. И нашелся же злодей!!..
  Туров - Не смотрите на меня. Я собак не ем. Вообще, предпочитаю питательную субстанцию из тюбиков. Пельмени только у вас в Катеринке попробовал.
  Коренева - Это он? Он?!!
  Муха - Не волнуйтесь. Он не уйдет от наказания. Теперь, когда преступник у нас в руках.
  Коренева - Ох! У меня сердце... Допросите его про Пусеньку! Пусть расскажет - может, еще не поздно... Молодой человек, если в вас сохранилась хоть капля совести...
  Лизель - Мама, вот ты где!
  Коренева - Лизочка? Да, я пошла в милицию. А что мне оставалось делать? К кому обращаться за помощью? Твой папа в больнице. Я представила еще одну ночь... И Пусенька где-то - испуганный, озябший... Собака за себя попросить не способна. Вы люди или нелюди? Ищите немедленно Пусеньку!
  Лизель - Мама, успокойся. Ну, убежал - ну, чего уж теперь... Тебе лучше быть с папой.
  Коренева - С Виктором врачи неотлучно. А Пусенька один-одинешенек, если живой... Е-е-если-и...
  Лизель - Мама, не плачь. Мы уходим. Не показывай своих слез перед этими людьми.
  Муха - Девушка, я не пойму - ваша мать больше по мужу или по собаке убивается? Который дороже?
  Лизель - Заткнитесь, пожалуйста... Вот видишь, они еще насмехаются. Ты ждала сочувствия? Здесь все враги папы. Они только обрадуются.
  Муха - За оскорбления официального лица можно и сесть. Папаша твой - мэр, но ты-то обыкновенная хулиганка, пигалица мокрохвостая. У нас уже прохлаждаются двое, рядом в закуток еще тебя присуседим. Втроем веселей трое суток скоротать. Эй, летун, как тебе? Она рыжая - конечно, не красноволосая Селзенка - но тебе нравятся яркие...
  Коренева - Вы!! Вы пошляк! Не смейте так выражаться при моей дочери. Думаете, я оставлю ваше хамство? У нас есть хорошие знакомые в области. Во власти. Они вас в бараний рог согнут! Работы своей лишитесь! Вон из милиции! Карательные органы тоталитарного режима! Я как приду домой, позвоню Юрию Семеновичу Краулину. И ваша жалкая участь решена! Вспомните тогда про бедного Пусеньку, что не помогли ему.
  Лизель - Мамочка!!
  Коренева - Доченька, нехорошо-то как. С папой неприятность - зачем было громоздиться толпой на этот помост. Посчастливилось тебе, что вовремя отскочила. Весь город против нас. Люди озверели - хуже собак. Теперь я вижу - Виктора не переизберут. Мы здесь чужие. Катя своего Федора увезла - и правильно поступила. Виктор возгордился, захотел разбогатеть, хозяином Укалаева сделаться, ан место-то давно занято. Если заупрямится, то больше неприятностей на свою голову призовет. Мистика получается. Жители, обстоятельства, местная чертовщина - все на стороне Седонов. Зачем нам это укалаевское болото? Вернемся в Устан, будем жить в старой квартире, Виктор легко пристроится на какую-нибудь должность, чтоб не обременяла - возраст ведь уже, здоровье, и пенсия не за горами. На жизнь хватит. Чего ради гробить себя? Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
  Лизель - Мама, ты можешь рассуждать здраво. Это не катастрофа.
  Коренева - И ты, доченька. Посмотри на нас с папой - до крайности мы дошли. И вокруг посмотри. Не сходи с ума. Женское помешательство здесь - распространенная вещь. Вон Лена - Федоровская дочка - совсем с пути сбилась, поссорилась с женихом и якобы связалась с укалаем. Мне верить не хочется... Я боюсь за тебя! Дурное влияние очень сильно. Лизочка, поедешь в Устан учиться. И я изменила свое мнение - считаю, что чем раньше ты замуж выйдешь, тем лучше и для тебя спокойней. Твой одноклассник, Дима Шутин - воспитанный умный мальчик - идеальный кандидат. С ним надежно.
  Лизель - С кем? С Димой Шутиным? Чего ты меня выдаешь, не спросивши моего желания? А если я даже и желала бы - фигушки! воспитанный мальчик Дима не прочь жениться на дочери укалаевского мэра и капиталиста, гребущего деньги лопатой. Димочка не промах! А дочь устанского пенсионера ему не нужна! Какой с того прибыток?
  Коренева - Лиза, ты цинична.
  Лизель - Я прагматична. В великую любовь верить хочется каждой девушке - когда ж она придет? А пока не пришла, я собираюсь заняться иным.
  Коренева - Лиза! И ты, и ты поддалась здешней губительной атмосфере. Мы же давно все обговорили - институт по специальности Финансы и кредиты. Очень востребовано. Закончишь и будешь обеспеченным человеком. Ну, если не хочешь - не выходи замуж, повремени, пока учишься...
  Лизель - Спасибочки! На кой мне эти финансы и эти кредиты?! Сплю и вижу, как деньги считаю, по калькулятору щелкаю! Нет, мечта моя другая...
  Коренева - Лиза, мы же с папой...
  Лизель - Вы с папой все за меня определили. Уже и блат для поступления мне обеспечили. Не хочу быть банкиршей! Планы ваши, а страдать я должна?.. Не тревожьтесь. Все равно я поступлю по-своему. Извини, мама, но если вы не согласитесь - это ничего не изменит. Мне жаль.
  Коренева - В какую авантюру ты голову засовываешь? Опомнись! Ты своих родителей убиваешь!
  Лизель - Мне жаль. Но повлиять вы не можете. Теперь не можете. На конкурсе мне присвоили категорию топ модель - мне, не Еве или Валентине, не говоря уже об Юльке Валиевой, которая чокнутая, что в венце Укатоля, что без венца... У меня появился шанс. Я уеду в Москву. Поступлю в школу моделей. Я могу стать моделью - мне Ванда, московский хореограф на конкурсе, объясняла. Она сказала, что у меня подходящие данные. Интересная внешность. Я могу иметь успех. Оказывается, недостаточно быть смазливой кошкой как Ева Айдахова.
  Коренева - Дурочка ты моя. Это сказки. Укалаевские безумные сказки. Журавль в небе. Но эти сказки обойдутся в дорогую цену. Не думаю, что папа согласится оплачивать твою прихоть.
  Лизель - Пусть не оплачивает. Я же говорила, что у меня появился шанс. На конкурсе каждой девушке предложили оплату обучения. Учиться ведь не обязательно на бухгалтера. На один год мне хватит.
  Коренева - А дальше?
  Лизель - Дальше - жизнь моя. Советы - вещь полезная, но жить я своим умом буду.
  Коренева - Нет, это... это... Дома поговорим! Лиза, стой!!
  Муха - Ушла? У бабы мозгов - с горсточку, из той горсточки еще волосья растут... Жена начальства или работяги - все одно - стервозня и трескотня. Нет, бывают бабы красивые и... и все. Чего она телешится? У муженька денег стребует и купит себе, чего пожелает - ну, хоть волкодава...
  Туров - Ах, из-за чего шум? Возмутиться нельзя? Честных людей в тюрьму? Сатрапы! Недалеко вам до Гуля, диктатора с Сиверы! Он тоже тюрьмы набил!
  Муха - Да не Гуля. Ты все перепутал. Значит, совесть не чиста. С тобой в обезьяннике - Блевуля. Фамилия Степанки - Бле-ву-ля - ясно?
  Туров - Оскорбляют беспрерывно! Всего на меня навесили! Протоколы составляете - чего туда пишите? Засирал, еще и блевал! Это чистая пытка! Мало того, что ночью глаз не сомкнул, так еще горы вранья и клеветы приходится выслушивать. Издевательство!
  Муха - Степанка дрыхнет? Он всегда так. Храпун на всю дежурку - даже отсюда слыхать. Ты ткни его - пусть затихнет. Протокол мешает писать.
  Туров - В унитаз спустить ваши протоколы - вот кто засоряет... А вашего Степанку я несколько раз за ночь толкал. Не реагирует. Феноменальный храп - стенки вибрируют!
  Муха - Тогда по-другому - подойди и ноздри ему зажми, чтобы воздуха не хватило - хошь не хошь, а проснешься.
  Туров - Подойти и...? ноздри? Фу! Не стану я этого делать! Если он задохнется?
  Муха - Ниче. Это ж Степанка. Блевуля. Он не прекратит храпеть... Булькает даже...
  Туров - Долго пишите. Пора разобраться и отпустить.
  Муха - Готово. Протокол составили. На законных основаниях. Теперь будь спокоен.
  Туров - Спокоен? Куда меня? На свободу?
  Муха - Не спокоен ты. Переживаешь? В камеру - куда же еще? Красавица Селзенка подождет.
  Туров - За что?!
  Муха - За все хорошее. За язык твой собачий. Не брехал бы.
  Туров - Я хочу обратиться к властям - к тем, кто повыше вас в Новоземелье.
  Муха - Настанет время - обратишься. Вернее, не настанет. Прокурор - государственный человек. Очень занятой. Некогда ему выслушивать всякий сброд, который собак ворует. Для чего тебе понадобился Кореневский терьерчик? Размером с таракана, и мяса в нем - на жевок...
  Туров - Я его есть не собирался!
  Муха - Зачем тогда украл? Говори! Ведь видел - баба не в себе.
  Туров - Не скажу!
  Геннадий Брылкин - Муха, закончил с разоблачениями? Из больницы сообщили, что Валиев явится вот-вот. Слезай с его стула!
  Муха - Ты же говорил, что у него серьезно...
  Туров - Да! Да! Где ваш начальник? Я на вас управу найду!
  Серостанов - Володя, извини, что я тебя поднял и с собой потащил. Совесть меня мучает - больной ведь ты человек. Но обстоятельства подпирают. Я тебе объяснить постарался.
  Валиев - Иван Степанович, понятно. Даже мне как менту. Дали маху.
  Серостанов - Исправить нужно быстрее. О последствиях лучше не гадать.
  Валиев - Последствия... Последствия более чем фантастичны... Иван Степанович, я по службе руководствуюсь законом - буквально и фигурально. У меня на полке Комментарий к Уголовному кодексу и сам кодекс - там черным по белому... А ваши объяснения...
  Серостанов - Чем нехороши мои объяснения? Ладно, давай по закону. На теперешнем основном законе еще мухи чернила не засидели. И если по старому закону смотреть, то нынешние власти - все сплошь преступники с точки зрения страны, которой мы присягали. То есть, буквально смотреть...
  Валиев - Иван Степанович, вы вытащили меня из больницы - по серьезным причинам, признаю - но не тащите меня в свои дебри. Я мент - простой мент. Не ждите от меня многого.
  Серостанов - Ладно, Володя. Только разберись. Пусть по закону.
  Валиев - Пришли. Родные стены - надо же! еще стоят... Чего только не приключилось у нас в Укалаеве... Здорово. Ты сегодня дежуришь, Гена?
  Геннадий Брылкин - Так точно, я. Владимир Валишевич, да как же вас из больницы отпустили? Голова вон перевязана... Вам лечиться надо. Покой, постельный режим. Сотрясение - штука серьезная. Может через годы аукнуться.
  Валиев - Сам знаю. Вот только без сочувствия. Вы же и дня мне не дали отлежаться, дух перевести. Сразу происшествия и того хлеще.
  Геннадий Брылкин - Владимир Валишевич, это все Муха. Вас нет, помощника вашего, Никиты, нет. Муха дорвался до власти. Раньше он лишь в Котуте самоуправствовал, теперь вышел на городской масштаб. И ничего ему не объяснишь. Он даже командует.
  Валиев - Муха!!! Долбодон поселковский... Это ж полный дирарен! один такой натворит, что всем приходится расхлебывать. Немедля ко мне его! Я в кабинете...
  Геннадий Брылкин - Так и он...
  Валиев - Что?
  Геннадий Брылкин - Он тоже в кабинете. В вашем кабинете. Ведет допрос подозреваемого.
  Валиев - Какого подозреваемого? В чем подозреваемого? Кто позволил? Как он додумался-то?
  Геннадий Брылкин - Сказать не могу. Мне ничего не известно. Только вот что - ночью у нас прибыло двое задержанных. Местный тип - Степан Блевуля, укалай и выпивоха, всем надоевший до чертиков. Зачем его задерживать? других забот мало? Степанка же никому не мешает, спит везде, в любых местах - на земле, на скамье, на дереве - пинать будешь, не проснется. Спал бы дальше... Второго Муха сам притащил и запихнул в обезьянник. Я не успел ему помешать. Я же утром вышел, а эти двое тут...
  Валиев - Так. Второй. Каков он на вид?
  Геннадий Брылкин - На вид? Высокий, лядащий, черноволосый. Лицо острое, нос закорючкой. Возмущался до корчей, болтал что-то про лиолкский постав... Я не в курсе. Это не я.
  Валиев - Он?
  Серостанов - Он самый. Я хорошо рассмотрел приятеля Селзенки в Металлурге - его точный портрет. Почти на моих глазах Муха его поволок. Володя, надо вмешаться. Назревает гроза. Селзенка рвет и мечет. Ярость ее страшна. Чернотичу порядочно досталось - тот предпочел скрыться... Мерет сестру удержал, а то она бы устроила у вас на месте ментовки эдакий крутой вактаб. Утащить у Келео ее законную добычу - Ювиэй Виэру. Муха-то что? ничто и никто. Тебе отвечать!
  Валиев - Я и так за все отвечу Череп скоро треснет от ответственности. Что делать будем?
  Серостанов - Надо отпускать парня - от беды отвратиться. С Келео шутки плохи. Истины ради - зря парня повязали. Зря он ночь в кутузке парился...
  Валиев - Я Муху выгоню поганой метлой! В дворники пускай нанимается! Но там же работать надо... Идем, Иван Степанович, свидетелем станешь. А то сорвусь - есть же предел и моему терпению. Впереди еще выборы.
  Серостанов - Выборы - чушь, дело решеное. У нас кое-что помимо выборов намечается...
  Валиев - И это тоже... Муха! Прохлаждаешься! В моем кабинете! Слазь! Стол для иных нужд предназначен, а не для размещения твоего седалища! ножки оборвутся... Что ты, мерзавец, себе позволяешь?!!
  Муха - Никак нет. Я не прохлаждался. Я работал. В минувшие сутки занимался кражами собак в городе.
  Валиев - Чем-чем занимался?!
  Муха - Докладываю: мною с риском для жизни задержан среди большого скопления народа опасный преступник. Вор. Наверняка, сидел. У него даже оружие имелось. Эта, как его, проводка - чтобы током ударять... Но мною схвачен, обезоружен, арестован. Задержанный громко высказывался, причем нецензурно. Будучи доставлен в милицию, был посажен в обезьянник на законных основаниях. Я даже протокол составил. Вот.
  Валиев - Молодца! Эх, молодца!! Какой способный кадр пропадает. А я, дурак, не видел, не ценил... Протокол, говоришь? А ну, покажь!.. При задержании пытался оказать сопротивление - занес кулак, причинив побои. Он тебя избил, что ли?
  Муха - Ну...
  Валиев - Плохо, Муха! Сотрудника милиции никто пальцем не должен тронуть. Сотрудник милиции должен заботиться о своей физической форме. Как у тебя с формой? Ты сколько раз отжимаешься?
  Муха - Ну-у...
  Валиев - Устрою вам всем проверку. А то лейтенанта хулиганы в больницу уложили, тебя какой-то воришка отдубасил. Кисейные барышни!.. Пошли к задержанным. Пошли, пошли, Муха! Кто у тебя парится?
  Муха - Ну-у...
  Валиев - Это вы? По протоколу Туров Глеб Германович?
  Туров - Совершенно верно. Прошу разобраться с моей ситуацией. В силу случайного стечения обстоятельств...
  Валиев - Уже разобрались. Вы свободны. Позвольте принести вам извинения за необоснованные действия работника милиции. Виновный будет наказан.
  Туров - Огромное спасибо! Как гора с плеч... Я... это... могу идти?
  Валиев - Конечно, можете. Вас девушка дожидается на улице.
  Туров - Катя? Бегу!
  Валиев - Кто там у тебя еще, Муха? Скольких ты заарестовал? Почему он лежит, не двигаясь? Мы тут говорим, топчемся, гремим, а он как неодушевленное бревно... Стой, что с ним?
  Серостанов - Он же храпака трубит в обои дырки. Знатный храп! То ж Степанка! Мужик из Котутя. Блевуля - точно он!
  Валиев - Зачем он здесь место занимает? Муха, отвечай!
  Муха - Слушаюсь. Поскольку он, будучи в отключке, не смог разоблачить свой злой умысел...
  Валиев - Это ты должен был разоблачить!
  Муха - Сейчас. Я его разбужу. Разоблачу. Сейчас... Эй, ты, дубина, мурло пьяное! просыпайся... Просыпайся, говорю! Вставай!! Разлегся как у себя дома...
  Степанка - П-х-х! Хыр-хыр-хыр!.. П-п-ху-у...
  Муха - Ать! Оплевал всего, мать твою... А, ну!!..
  Серостанов - Остановитесь! Очумели? Муха, не трогай его! Отпрянь! Володя, не будите Степанку. Пусть спит - вот так, на скамье. Он всегда погружен в это состояние - и дальше в нем останется... Не буди лихо...
  Валиев - Эх, Иван Степанович. Понимаю. Пусть дрыхнет - не жалко. Я даже велю принести ему подстилку - жестко ведь на досках... Это тронуть не моги, это сам понимать должен, а это вообще не твоего ума дело... Куда не кинь - везде клин. Что за участь! Как в русской классике - что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом - вдруг вспомнилось, как в голову ударило... Ментом быть сложнее. Хотя нет - еще раз нет. Отцом... Черт, запутался я... И голова прибаливает...
  Серостанов - Все, все, все, Володенька. Натрудился ты сегодня. Отдохнуть пора. В кабинете на диван ляжешь. Подстилку тоже приспособим. Полежишь, расслабишься...
  Валиев - Иван Степанович, да что же такое. Должность моя - незавидная в Укалаеве. Того и гляди, коньки откинешь, расстараешься, умом тронешься... В одном направлении идет...
  Серостанов - Не отчаивайся. Конец будет. Про отца и про дочь почему сказанул? Грибоедова приплел! Хорошо вас Роза учила.
  Валиев - Меня все жизнь укалаевская учит. Сколько можно!.. Вчера Юльшу на конкурсе королевой выбрали, старухин венец водрузили и радовались, идиоты!
  Серостанов - Как же, как же. Я среди тех был, кто выбирал. Юльша твоя на сцене сразила наповал и судей, и зрителей. Всех девчонок за пояс заткнула. Как она вышагивала, голову высоко держала, глаза - сверкающие звезды, волосы богатой гривой. Красавицу ты родил - выросла и расцвела.
  Валиев - Красота эта - не наша. Бесуровская. Уже ничего не прячешь. Вчера все видели. Полагаешь, приятно мне?
  Серостанов - Володя, прекрати копаться. Ты уже голову насквозь прокопал - от одной стенки до другой. Довольно. Все, что у тебя есть - твое. Жену сам выбрал, дочь родил - не дядя же чужой к тебе пришел... И почему бы не порадоваться за вчерашнее? Дочка, наверное, козой скачет?
  Валиев - Если бы... Ну, не от мира сего... Не нужно ей было идти - да и не думал я, что вот так... Эта сцена, свет, взгляды завистливые. Вчера Юльша была в ударе, а сегодня в уголок забилась как зверек - ничего ей не надо, никто не интересен...
  Серостанов - Да-а... Она же у тебя школу заканчивает, как моя Ольга?
  Валиев - Не знаю, что она закончит... Учеба давно побоку. Экзамены сдавать не пойдет. Оксана Седон сказала, что для Юльши это не важно. И глядя на нее, я тоже так думаю. Ее единственное занятие - рисование. Все.
  Серостанов - Но и рисует она у тебя... Сцену для конкурса она нарисовала - так прямо и объявили. Москвичи очень уважительно про ее творение отозвались. Володя, рисует дочка - и пусть рисует. Может, это ее дорога.
  Валиев - Я не возражаю. Ни на что другое она неспособная. Мне даже спокойней, когда она рисует, чем просто время убивает - вдруг застынет, упрется взглядом в пустоту - что она там видит?.. Жена с привычными женскими меркам подойти пытается - дескать, пусть не институт, не техникум, но курсы какие-нибудь осилит; тихое местечко на работе ей подобрать - и пусть ходит. Жених готовый - Илья Мицкис. Семья, дети - нам внуков на старости лет. Идиллия!..
  Серостанов - А что тяжело вздыхаешь?
  Валиев - Не будет этого, Иван Степанович. Не суждено. Некоторые рождаются счастливыми, другие несчастными, третьи умными или дураками, а есть те, кто как кукушата в чужом гнезде. Отведут свое время здесь - и нет их... Как Ювиэй Виэру - легенда это... Потому...
  Серостанов - Почему?
  Валиев - Потому внимание людей и шум, и старухин венец из змей не на пользу Юльше - даже во вред. Тащат из темного угла на свет. А ей плохо... Я много думал, сомневался и, наконец, решил - дочь мучить и переделывать не стану. Какая есть. С нами проживет. Прокормим и доглядим. И никто ее не обидит!
  Серостанов - Мудрая мысль. Только обидная - ты себя обижаешь, и Юльку. Ты убедил себя - долго старался - что она ущербная. А если совсем не так? Ты вспомни, как на ее рисунки смотрят те, кто в этом хоть что-нибудь понимает. Она - талант. С чего ты взял, что Юлька во взрослой жизни провалится? Почему не наоборот? Сверстников еще обскачет. Мне известно, что Анатолий Седон хочет выставку ее работ устроить - он, в отличие от тебя, ее ценит. Сейчас в городе Марк Советов - может, в Москву рисунки повезут. И окажется твоя Юлька знаменитостью. Съел, Володенька? Еще прославит вашу фамилию!
  Валиев - Сказками меня тешить? Наивен ты, Иван Степанович. Семейное качество у вас. Добра и справедливости от жизни ждешь. Вдруг не дождешься?
  Серостанов - Знакомо.
  Смысл жизни для меня расколот -
  Не только свет, но тьма и ночи холод
  Валиев - Стихи. Хорошая вещь. Стихами внучке отвечаешь, когда она совета спрашивает? Тоже школу закончит - и вылетит из гнезда.
  Серостанов - Для чего же мы их растили? Чтобы держать возле себя и доглядывать?
  
  8.2
  
  Межуй. Дом Седонов.
  Валентина Романовна, Дара, Ирина Анатольевна и Аня Кутуева.
  Братья Валерий и Анатолий.
  
  Аня - Дара Михайловна!
  Дара - Оп-п-п-с... Оп-п-п-с...
  Аня - Дара Михайловна! Дара Михайловна!
  Дара - О-оп... п... Ну?..
  Аня - Извините, что тревожу вас... Проснитесь, пожалуйста!
  Дара - Я здесь... А? что?... Анютка! Почему шумишь? У нас потолок обвалился?
  Аня - Потолок? Нет... С бабушкой неладно.
  Дара - А-а-ха-а... Храпит? Спать не дает?
  Аня - Вовсе нет. Это ночью началось. Она спала и стонала. Я несколько раз подходила - она точно спала. Но стон такой тяжелый, плачущий - изнутри. Ей было тяжело, даже во сне она чувствовала...
  Дара - А-а-ха... Не суетись. Нормально. У бабушки года немаленькие. Здоровье изношено. Оксана даст таблетки - и полегчает ей. Заснет.
  Аня - Она уже проснулась. Потому я вас позвала.
  Дара - М-м-м? Проснулась?
  Аня - Она как проснулась, так потребовала ее одеть, посадить в кресло. Мне одной тяжело это сделать. И я не знаю, где взять ее одежду...
  Дара - Куда бабушке в эдакую рань одеваться понадобилось? По грибы, что ли?.. Это стук? Она стучит?
  Аня - Да. Палкой в пол. Она уже несколько раз стучала.
  Дара - Потому мне, наверное, почудилось, будто что-то упало - потолок или что... Стучит ведь, стучит. Пойдем, а то весь дом потревожит. Бабушка может!
  Валентина Романовна - Что так долго? Где вы все, когда я зову? Спите как сурки.
  Дара - Рано. Никто еще не вставал. Анютку вы сами разбудили и напугали, она в одной рубашке как подрала ко мне. Вот нас уже двое на ногах. А больше никого.
  Валентина Романовна - Толпа в доме, но когда понадобилось - нет никого...
  Дара - Что вам понадобилось? Лежали бы да лежали.
  Валентина Романовна - Сама знаю. Ты, Дашка, распоряжаешься в доме. Но со мной не смей. Я тебя быстро вразумлю - палкой по спине. Дерзкая девчонка!
  Дара - Уж какая есть. И дел у меня куча. Говорите, что у вас.
  Валентина Романовна - Подняться мне надо. Устала лежать - кости болят, на боках словно синяки... Подымайте быстрее!
  Дара - Так необходимо? Ладно, ладно. Давай, за плечи подхватим - и в кресло. Она же сухонькая, легкая... Анютка, дружно! О-оп!!
  Валентина Романовна - Вы, непутехи! Кости мне выломаете. Осторожней!.. Зубы дай из стакана. Так. Теперь оденьте меня.
  Дара - Слушаю и повинуюсь... Вон ее халат на стуле. Рукава выверни.
  Валентина Романовна - Выкиньте ту тряпку! Покойника краше обряжают. Не это!
  Дара - Бабушка, перед кем наряжаться? дома все свои. Легко и удобно. Чего еще желать?
  Валентина Романовна - Я сказала - нормально меня оденьте. Красиво. В лучшее платье - гэдээровское, из тонкой синей шерсти, с кружевным жабо - то, что Маринка подарила. И волосы мне собери - на лицо свисают. Дашка, делай, что говорю!
  Дара - У нас бал и вы при полном параде? Сделаем!.. Доставай с вешалки ее платье. Чудит бабушка - платье она надевает лишь по торжественным случаям.
  Валентина Романовна - Сегодня торжественный случай. Первый за столько лет. Сегодня Седоны на вершину подымутся. Валерий станет главным в Укалаеве. Все вернется на круги своя. Все, чего я ждала - исполнится.
  Дара - Вы про выборы? Так результаты еще завтра объявят... Конечно, конечно, Валерий победит.
  Валентина Романовна - Конечно! Укалаев - Седоновский хозед. Так исстари было, и сейчас станет. Порядок восстановлен. Я успокоилась. Наряжайте меня!
  Дара - Сейчас, сейчас. Надевай через голову. Осторожно - сзади крючки... Бабушка у нас решила представиться барыней. Хорошо, мы в вашей свите. А холопы-то где?
  Аня - Зачем вы так, Дара Михайловна?
  Дара - Я - как бабушка пожелает. У нее прилив активности. Не скоро она угомонится.
  Валентина Романовна - Чего ты там бормочешь? Бабку дурой называешь? Это вы дуры пустоголовые! Не соображаете ничуть... Наготове надо быть.
  Дара - К чему готовиться?
  Валентина Романовна - Скоро все должны прийти. Из управы, мастеровые с завода, купцы, члены ОХОБа, гласные из собрания и другие. Все должны выразить почтение новому главе - точнее, старому. Валерий должен всех принять внимательно и ласково. И сразу указать на их место. Чтобы никто не супротивничал.
  Дара - Бабушка! Валерий спит с женой. Последние дни перед выборами он забывался на несколько часов. Измотался весь. Дайте вы ему отдохнуть!
  Валентина Романовна - Сдохнем - там отдохнем. Недосуг теперь. Седоны собрались в родном гнезде. Внуки и правнуки наши с Андреем. Может Павел появиться. Очень важные события...
  Дара - Нет его давно - Павла-то. Внучка Павла сейчас с вами. И мужа вашего Андрея - тоже нет. Ради святого, не поддавайтесь бредовым фантазиям...
  Валентина Романовна - Рот закрой! Молода, чтобы перечить... Да, в зеркало глядеть, чтобы ужасаться. Красота моя как в песне -
  Хоть ты вой, заплачь, кричи,
  Хоть Жинчи ты - не Жинчи -
  Распрямился волос сед,
  Клячи изнемог хребет.
  Под ударами кнута.
  Жизнь до края прожита.
  Валентина Романовна - Кляча я. Прискорбно... Дашка, нарумянь меня. И брови повыдергивай под ровную черту. Чем-нибудь подкрасьте, а то седые брови-то... Зубы я никому показывать не собираюсь... Но чем-то же надо щегольнуть - пусть не гладким личиком... Дорогая, из шкапа с верхней полки вытяни шкатулку - ту, что поменьше. Коричневая, с металлическими углами, и фигурка с волосами на крышке - Дия. Там у меня вещи прибраны - кольца, серьги, обручи. Надену.
  Дара - Не возражай ей. Кивай - мол, исполним... Бабушка... так это... да, верно, придут люди. Только после обеда. Мы все успеем сделать. Не торопитесь, а то вы вон задыхаться от спешки начали...
  Валентина Романовна - После обеда? А сейчас что?
  Дара - Утро, семь часов. Раным ранехонько. Времени много.
  Валентина Романовна - Это хорошо. Хорошо, что успеется. Ладно, если еще не скоро, то я передохну. Посижу в кресле. Что-то перед глазами все расплывается - темная завеса...
  Дара - Сидите, бабушка, сидите. А мы все сделаем. Будьте уверены.
  Аня - Дара Михайловна!
  Дара - Тсс... Она сейчас задремлет.
  Аня - Я не про то. Я про коробку.
  Дара - Да пусть побрякушками увешается - хоть по двое серег в каждое ухо... Смешно - старуха как елка новогодняя... Да она не выдержит. Серьги длинные - на серебряных обручах еще и подвески. Браслеты тугие - после них руки отекут. Анютка, достанешь бабушке шкатулку с Дией - переберете вместе ее сокровища, она тебе расскажет байки, и обратно все сложите.
  Аня - Я другое хочу сказать... Венец Укатоля для укалаевской королевы красоты - отсюда брали?
  Дара - Да. Из семейной коллекции. Вещи со змеиной символикой у нас в доме не носят - лежат себе по коробкам, пылятся. Они не для девушек или замужниц. Так что, Анютка, не зарься. Валерий попросил для интриги и пущего эффекта на конкурсе, а на бабушку тогда чегой-то добрый стих нашел - отдала венец... Не стоило, конечно. Но меня не спрашивали. С другой стороны, Валиевской Юльке очень подошло.
  Аня - Но венец вернули после конкурса?
  Дара - С чего ты взяла? Венец Укатоля не таскают туда - обратно, как кому заблагорассудится. Тем более, венец хозяйку нашел. Юлькин венец.
  Аня - Тогда я ничего не понимаю... У бабушки на полке в шкафу несколько деревянных коробок. В них масса вещей. Очень красивых. Кое-что она мне предлагала, но я не взяла - по всему видать, они баснословно дорогие...
  Дара - Нравятся? Выйдешь замуж - будешь слепить. У нас сейчас мало любительниц. Оксана вообще не носит украшений - она же деловая женщина. Иринка по невежеству своему оценить не способна - она скупает самое дорогое и модное в Европе - предпочитает отвалить деньги за престижный ценник. Каринка - молодая, чтобы ей потакать...
  Аня - Да нет же... Я про венец. Бабушка передо мной все коробки открывала. В одной коробке - черной, с серебряной накладкой в виде змея - двойное дно. Я заподозрила, потому что она слишком тяжелая - гораздо тяжелее других. Сбоку что-то вроде запорного механизма - нажимаешь, и откидывается внутренняя крышка - второе отделение открывается. А там...
  Дара - Ты меня заинтересовала. Что там, о чем я не знаю?
  Аня - Венец. На черном бархате. Тоже из змеиных колец. Только металл темнее и грубее, и выглядит очень старым. Тоже хвосты змей сзади в узле, змеиные кольца дополнительно вокруг ушей, а головы надо лбом. Венец тяжелее, витки плотно скручены... Это все тот же венец?
  Дара - Не говори глупостей... Венец... Еще один венец. А головы у змей как расположены?
  Аня - Как? Действительно... Я вспомнила, что видела на конкурсе. Победительница в венце Укатоля. Там головы змей в разные стороны - именно так! А тот венец, что в коробке сейчас - на нем змеи друг на друга обратились, пасти открыли, и языки у них высовываются.... И еще - у Юлькиных змей вместо глаз - темные камушки, а на венце в шкатулке - голубые, прозрачные как льдинки. Это не перепутаешь. Получается, второй венец. Сколько же их вообще?
  Дара - Не твоего ума дело... Бабушка задремала? Следовало ожидать. Подотри ей слюну изо рта - капает... Анютка, ты больше в эти ее коробки не залезай. Ты - невеста, тебе перед свадьбой беречься надо. От Бесуж - подальше...
  Аня - Я никогда! Она сама...
  Дара - У нашей бабушки с головой не ах... Печально... Возьми фигурку Дии - ее на днях расколотили и битый час склеивали. Девушкам перед замужеством раньше дарили... Я тоже хочу тебе задать вопрос. Ты доколе дичиться будешь? С женихом чего так неласково? Серго к тебе хорошо относится - дай приласкать, чай не убудет. Ох, зацвела пунцовым цветом... Все, хватит болтать. Бабушка еще разоспится - часов до десяти. И ты ложись. По дому в ночнушке не бегай.
  Аня - А вы?
  Дара - А я себе занятие найду. Дурака работа любит... Гм, второй венец... Все же надо разбудить Валерия...
  Ирина Анатольевна - Валерочка, ты проснулся? Ой, извини. Наверное, из-за шума? Это Дара - кто же еще? Она чуть ли не с ночи суетится. Вон уже пошла кастрюлями греметь. Любит показать, какая она занятая... Нет, ты скажи, зачем, когда все спят, по лестнице изо всей силы бегать? Просто пройти нельзя?
  Валерий - Иринка, не бурчи на Дару. Солнце через занавески просочилось и мне на глаза попало. Я сам проснулся.
  Ирина Анатольевна - Солнце? Где? Я задергивала! Ах, незадача...
  Валерий - Оставь! Не заснуть больше...
  Ирина Анатольевна - Валерочка, ты очень занят. Сутками пропадаешь, устаешь. Все эта политика. Когда же тебя, наконец, выберут!
  Валерий - Политика - зыбкая почва. Возможны неудачи. Если победит Коренев?
  Ирина Анатольевна - Кто это?
  Валерий - Да мужик один. Глупец. Жирный карась - добыча для щуки.
  Ирина Анатольевна - Ты что, рыбы хочешь? Попрошу Дару карасей пожарить. Мицкисы из Усневья привезут - утром выловят, а к обеду на стол...
  Валерий - Карасиков я не прочь. Соскучился по местным карасикам. Чтобы с хрустящей золотистой корочкой...
  Ирина Анатольевна - Будет. Ты бы полежал еще. Или, может, кофе принести?
  Валерий - Полежать? Только вместе с тобой.
  Ирина Анатольевна - Ну, Валера... А скажи мне... Объясни, про Коренева странно говорят - трим-трям - и у виска пальцем крутят. Это его выраженьице. В Укалаеве без устали повторяют. Что это означает?
  Валерий - Трим-трям - это...
  Ирина Анатольевна - Что?
  Валерий - Ну, это... Трям!
  Ирина Анатольевна - Валера, я серьезно! Не шути. Объясни. Я - жена мэра, должна быть в курсе.
  Валерий - Пока еще не мэра. Послезавтра - вероятно... Не забивай свою прелестную головку. Опять жасминовым запахом надушилась? Ты же знаешь, как он на меня действует. Что у тебя там под халатиком? Прелестно! птенчики в кружавчиках... Давай объясню!..
  Ирина Анатольевна - Опять загремела... Дара - это...
  Валерий - Как у вас тут дела в доме? Уживаетесь вместе? Дара не слишком цепляется?
  Ирина Анатольевна - Дара не изменилась. Было бы странно, если не так...
  Валерий - Хорошо, если что-то в жизни неизменно, пусть даже Дарина язвительность... Твое суждение о будущей снохе, дорогая?
  Ирина Анатольевна - Анечка мне очень нравится. Воспитанная, добрая девочка. Сейчас ухаживает за бабушкой. У нее хватает терпения выслушивать все бабушкины... э... истории. Бабушка говорит часами!
  Валерий - Нашла благодарную слушательницу. Тоже неплохо. Пусть ощутит родную кровь.
  Ирина Анатольевна - Кто ощутит?
  Валерий - Обе. Бабушка выговорится и потише, поспокойней станет. Много на душе у нее накопилось. И девочке не помешает окунуться в семейную атмосферу... Серго как? лишнего себе не позволяет? Я его предупредил, что если обидит невесту, то несдобровать ему.
  Ирина Анатольевна - Серго влюблен. Это очень трогательно. Как он смотрит на Аню!
  Валерий - Вот - вот. Я его предупредил!
  Ирина Анатольевна - Они - красивая пара. По контрасту. Он - темноволосый, а она - сероглазая, белокожая. Аня будет очаровательной невестой! Мы уже выбрали фасон свадебного платья - по старым бабушкиным фотоснимкам. Обязательно много кружев, длина в пол, все так целомудренно, и непременно фата. Цвет не чисто белый, а бело-розовый - у Анечки кожа станет фарфоровой. Позовем стилиста - женщину из Устана - она посоветует насчет других деталей. Все сногсшибательно! Я жду - не дождусь, чтобы назваться свекровью. Ах, я уже обожаю эту девочку!
  Валерий - Видишь, все постепенно налаживается. Не успеешь оглянуться, как ты уже бабушка.
  Ирина Анатольевна - Надеюсь, Серго повезет больше, чем Татьяне... Валера, что я узнаю про Татьяну?
  Валерий - Что ты узнаешь про Татьяну?
  Ирина Анатольевна - Я узнаю, что она встречается с молодым человеком?
  Валерий - Правильно. Слово "встречаться" сейчас относится к весьма емким понятиям.
  Ирина Анатольевна - Но он будто бы женат? Правда?
  Валерий - Неужели? Кошмар!
  Ирина Анатольевна - Ты не знал? Это возмутительно!
  Валерий - Брось ужасаться, дорогая. Трагедии нет. Сегодня женат - завтра разведен. Очень современно. Он разведется. Да он уже фактически овдовел. Ну, не в том смысле...
  Ирина Анатольевна - Ничего не понимаю.
  Валерий - И не надо. Все будет хорошо. Татьяне давно пора устроить свою судьбу.
  Ирина Анатольевна - Но ее... ее этот... словом этот...
  Валерий - Ее первое увлечение? Этот укалаевский мальчик? Мишаня? Врачи дают неутешительный прогноз. Речь идет о нескольких месяцах.
  Ирина Анатольевна - Мне жаль. Безумно жаль!
  Валерий - Мне тоже. Но Татьяна, судя по всему, утомилась жалеть. Жизнь в Укалаеве играет целым спектром красок - от самых темных до светлых. Хочу верить, что темная полоса у Татьяны в прошлом.
  Ирина Анатольевна - Хорошо бы так... Стучатся?
  Дара - Валерий!.. Валерий! Я это. Открой!
  Ирина Анатольевна - Это она. Кастрюли уже пересчитала - пошла считать проживающих.
  Валерий - Дара? Что у тебя? Очень нужно?
  Дара - Очень! Открывай! Вы все равно не спите.
  Ирина Анатольевна - Если кто-то по дому ходит и стучит, то мертвого разбудит. А потом удивляется...
  Дара - Ирка! Тебе давно пора на кухню пройтись и принести своему мужу кофе в постель. Сделать хоть что-нибудь. Хоть палец о палец ударить и всех удивить.
  Ирина Анатольевна - Я предлагала - Валерий не хочет.
  Дара - Не предлагай, а принеси. Помнишь, как плита выглядит?
  Валерий - Девочки, не ругайтесь. Спасибо, Дара. Ничего не нужно.
  Ирина Анатольевна - Валерий хотел бы карасей жареных на обед.
  Дара - Вот и пожарь! Чай, не переломишься...
  Ирина Анатольевна - Какая ты злая, Дара.
  Дара - Ты еще... Валерий, я не шучу. Утренний сон вы уже доглядели. Ты, видно, успел даже супружеский долг исполнить. Ирка вон как кошка облизывается... Поговорить, действительно, надо.
  Валерий - Сейчас?
  Дара - Да! Сейчас. Я жду тебя на кухне. Если твоя жена не желает туда заходить, тогда ты сам...
  Валерий - Сейчас буду.
  Дара - Валерий, по чепухе я не стала бы тебя тормошить. Ты меня знаешь.
  Валерий - Продолжай.
  Дара - Бабушке плохо.
  Валерий - Ей плохо последние семьдесят лет. Или даже раньше - как мужа схоронила. С тех пор одно и то же. Или что-то новое?
  Дара - Очень даже новое. Тебя поразит. Анютка - наша нынешняя унай - отыскала среди бабушкиных вещей кое-что, и сама не поняла, что именно. Для нее же лучше, что в непонятках осталась...
  Валерий - Не говори загадками. Утро - неподходящее время для тайн.
  Дара - Уже не тайна. Скоро разнесется везде. Анютка обнаружила в тайнике черной шкатулки со змеем - в нижнем ящике - змеиный венец.
  Валерий - Ты путаешь. Или путает Аня. Бабушкин венец на конкурсе презентовали. Победительница его не вернет. Ее навечно.
  Дара - Я пока два и два сложить в уме могу и не ошибиться. Тот венец отдали. А это другой. Другой, говорю! У бабушки сейчас особенный венец - старее, тяжелее, змеиные головы на себя обратились, на месте глаз - голубые камушки. Вот и рассуди...
  Валерий - Что?!! Голубые?
  Дара - То самое, о чем ты думаешь. Именно так, Валерочка. У нашей бабушки венец изырды - по всем признакам он выходит.
  Валерий - Откуда он у нее взялся?
  Дара - Самым легким и предсказуемым будет самый неприятный ответ. Как не крути.
  Валерий - Ты считаешь... Да нет же, нет!
  Дара - Да-а. Сядь и поразмышляй. Все разложи по полочкам. Сомнения развеются. И ты даже не слишком удивишься... Хотя удивишься, что это долго не вылезало наружу. Очень верно - лицом к лицу лица не увидать... Представь бабушкину жизнь перед глазами. Ужасная доля ей досталась. Перенесенные смерти близких. Андрей - любимый муж. Она детей своих так не любила, как мужа - исключая, разумеется, Павла. И конец Павла какой?.. Старшая дочь Катя умерла в детстве. Легко человеку подобную ношу осилить? Не осилит! Мы все утверждали, что наша бабушка - кремень. Вот идиоты! Она человеком была - не камнем. Кто ж эдакий ужас вынесет без последствий?
  Валерий - Когда же это случилось? Когда она овдовела? Бабушка ведь поседела за одну ночь.
  Дара - Может, тогда. Но я подозреваю, что позже. Тогда случилась сильнейшая встряска. Бабушка чуть не умерла - несколько дней находилась между жизнью и смертью - типичное состояние для изырды... Человек лишается всего, ожесточается и вместе очищается - словно оболочка спадает... Естественно, немаловажна и материальная сторона - с вершины вниз скатиться. Отняли власть на заводе и в городе, обидели, низвели до положения простой смертной. Это нашу-то бабушку! Все предали. Тут от горя умом повредишься...
  Валерий - Вот тогда-то...
  Дара - Ты забываешь, что Павел был тогда при ней. Он нуждался в ней - он и другие ее дети. Мужчина не способен понять женщину. Бабушка очутилась в Укалаеве одна одинешенька - брат Николай за границей, сестры Екатерина и Ирина в Москве. Одна с четырьмя детьми - Артем еще младенец. Как ей уйти? Но она переменилась - все прежнее сошло как мертвая кожа. Когда ее стали звать старухой? А ей ведь и тридцати не стукнуло! Она оделась во все черное. Эта перемена была ее защитой.
  Валерий - Но ты не уверена...
  Дара - Павел. После Андрея для бабушки многое значил Павел - боюсь даже больше, чем Андрей. Просто сын был тогда еще маленьким, и ей не пришлось выбирать между ним и мужем.
  Валерий - И кого бы она выбрала?
  Дара - Женщина выберет ребенка.
  Валерий - Жестоко.
  Дара - Ха! больше жестоко, что бабушка любила мужа, однако же из всех своих детей выделяла единственного ребенка, который не от Андрея...
  Валерий - Тихо! Дара, лучше помолчим. Это бабушкина тайна.
  Дара - К чему теперь тайны? Человек готовится к переходу в нижние земли. У изырды - живое тело, которое тоже нуждается в облегчении. Позволь тебе заметить, что в семье и в ОХОБе догадывались, кто отец Павла. И лишь Андрей был настолько наивен... Ну, его и оберегали.
  Валерий - История из области самых диких местных фантазий.
  Дара - Жизнь жестока. Начиналось все с двух братьев Селзенов - когда они, придя к таким же упрямцам Седонам, выдвинули ультиматум, чтобы сохранилась старина в Укалаеве. И в тот приход Селзены углядели нашу бабушку и оба позарились на нее. Следующей же ночью залезли в дом через окно и едва не утащили добычу. Как сноп или простую куклу. Повторилась бы история с Любовью, но родные вмешались сразу. Бабушку вернули. И очень быстро устроили свадьбу с Андреем. Удивительно? Отец бабушки не одобрял порядки в доме брата, и сначала не соглашался на брак, но свое мнение исправил как по волшебству... Бедный Андрей тогда ничего не знал, и потом...
  Валерий - Но Павел - третий по счету ребенок в семье - не сходится...
  Дара - Сходится, сходится, но не на твоих счетах... Случилось позже, во время беспорядков. Положение было сложное и не только на укалаевском заводе - вся металлургия на Урале сдулась в кризисе. Чтобы выползти, закупили новое оборудование и машины - много денег туда вбухали. А старики - братья Сергей и Роман - возьми да умри почти одновременно. Это после ультиматума Сульитов. Вот и не верь в совпадения... Молодые наследники - бабушка и ее муж. Андрей точно не от мира сего, а бабушка только обвыкалась, опыта набиралась. Почувствовав слабину хозяйской руки, народишко забузил. Никакой революции - все на почве бедности, пьянства, бескультурья. Громили лавки, волтузили полицейских, разбои случались. Конечно, не старожилы Межуя участвовали, а население из окрестных деревень, простые заводчане. Апофеоз - это когда толпа расколотила стекла в заводоуправлении - толпу осадили, но ни одного целого стекла не осталось... Бабушка рисковала - ей угрожали всерьез. Но не бежать же в Устан под крылышко властей - совсем гордость потерять... В трудный момент доблестные охранники деревягинцы испарились - они хороши, когда перевес сил за ними, а если не в их пользу складывается... Доморощенные наши революционеры тоже пытались внести вклад. Объявились революционные личности, темные типы из Устана. Дурачок Иван Кошелкин, высланный из столицы под пригляд семьи, стишки толпе читал, вдохновлял... Народ послушал красивые лозунги и пошел - как разошелся! - кого-то пограбили, покалечили и даже убили. Николая Седона отрезвило, что он после увидал... Отбило у него охоту революцию делать - уехал за границу жить... В ту темную пору могло произойти, что угодно.
  Валерий - Да я понимаю. Бабушка не виновата. Да и кто мы такие, чтобы ее обвинять? Кто отец Павла? Который из двух Селзенов?
  Дара - Не Селезень точно, а старший - Комгуды.
  Валерий - Почему старший?
  Дара - Потому, что его вскоре убили. И кто виноват, не выясняли ни власти, ни Сульиты - знали, за что. Просто спустили все на общее помутнение...
  Валерий - Они-то, может, и знали. А ты откуда знаешь?
  Дара - Ребенок - не вещь, его не спрячешь в мешок. Мне Роза кусочками рассказывала. Ее совесть чиста - она лишь родственникам... Розин муж, врач, принимал роды у бабушки. Он был осведомлен обо всем.
  Валерий - Много у вас, женщин, тайн в сундуке... Убить тем сундуком просто... Зачем ты сейчас открыла про Павла?
  Дара - Затем, чтобы ты не удивлялся, что наша бабушка - изырды.
  Валерий - Легко ляпнуть... Это же не чужой человек - не комиссар Чепухчин, не Игнат Чернотич - родная бабушка.
  Дара - Да. И не Краулинская дочка.
  Валерий - Дара!!
  Дара - Ничего не изменишь. Венец изырды много лет в семье хранился, пока Анютка не отыскала.... Смекай, почему Селзены уперлись насчет бабушки - по матери она Айдахова, а те в близком родстве с Острумовыми. Сульиты хотели и хотят исполнить пророчество Козоя. Тогда братья поссорились, и младший Селезень старшего не простил, что не ему досталось... Свою неприязнь Селезень перенес позже на племянника Мерета. И на другого племянника - Павла.
  Валерий - Не называй его так!
  Дара - Нашей новенькой унай от деда передалась Сульитская кровь. Из потомков Лапшенниковых, Окаловых и Острумовых - только эта унай. Последняя. Желательно быстрее поженить их с Серго. А до того присматривать за ней надо - как бы чего не стряслось... Она же как белая утица для коршунов.
  Валерий - Чего не стряслось? Похищения? Дара, ты фантазерка. Кто похитит-то? Селзены? Старый Селезень? Он давно развалина - после ухода Павла все его планы рухнули, у Селезня словно стержень вынули. Хотя мне говорили, что в последнее время он приободрился - взбрык на почве старческого слабоумия, не иначе. Остается еще молодой Селзен. Так у Мерета жена, ребенок, дела, заботы - он ведь пуор в тоне.
  Дара - Ничего не желаю знать. Не верю я им ни вот на столечко... Анерай опаньлай, пожени ты их для общего спокойствия.
  Валерий - Все в свой срок... М-м, про Павла многое объясняет - Андрей ему не отец...
  Дара - А между тем, Андрей смог бы стать хорошим отцом для Павла. Особенно из-за их различия - Андрей светлый, мягкий, меланхоличный, а Павел - темный, упрямый, вспыльчивый и злопамятный зверек.
  Валерий - Ты твердишь про Андрея, да про Андрея. Но Павел долго жил в Москве в семье тетки Ирины. Он вернулся в Укалаев взрослым парнем. С ним же там справлялись. Иринин муж - Гевол Советов - был мудрым человеком.
  Дара - Любой Ювиэй Виэру должен иметь спутника, советчика, хранителя. У нынешнего гостя с Цинесмия есть подруга Селзенка, она за ним присмотрит - надеюсь, больше Муха не утащит у нее из-под носа избранника... Для Павла - это Андрей. И Павел чувствовал так же.
  Валерий - Но Андрей погиб слишком рано. Случайно, нелепо.
  Дара - Потому Павел не простил и мстил всем. Укалаеву, охобовцам. Ну, и понятно, Пламени и Чепухчину. Что за кошмар он здесь устроил!
  Валерий - Мы думали, что ызырды - Чепухчин. На него знаки указывали. Тогда провели обрядование, даже идола доставали. Народу перестреляли. Бесуж насытилась жертвами.
  Дара - Это нельзя сделать против желания человека. Выбор ызырды - всегда добровольный. Павел - молод, неопытен, горяч. Селезень манипулировал им - и Селезню непростительно. Озараг Илдыа не был завершен - равновесием не увенчался. Если бы...
  Валерий - Я угадал твою мысль. Если бы не бабушка.
  Дара - Да. Изырды стала она. Совершенно добровольно. Я полагаю, что обращение было просто данью традициям - сущность изырды достигнута раньше. Она жила как ызырды - только без венца.
  Валерий - Бабушка сделала это ради Павла?
  Дара - Ради него. Но и ради себя. Если не принять себя такой, то жить дальше невозможно. Она обратилась. Тогда равновесие было достигнуто. И с того момента потекли годы. Годы уверенности, определенности. Неплохие годы для Укалаева - при всех исторических пертурбациях.
  Валерий - Но все закончилось.
  Дара - Как ты угадал? Надо же! Все когда-нибудь заканчивается. Посмотри, что творится вокруг. С нами, с Укалаевым, со страной.
  Валерий - Да уж. Боюсь, наша тихая пристань на северной окраине - в узком переходном горлышке Лабиринта - перестала быть таковой. Северу тоже грозят великие потрясения. Тоже необходимо обрести равновесие. У нас будет Рунал. Теперь никто не сомневается.
  Дара - Извини за клише, но не удержусь - очень тут к месту. Мудрость зиждется на трех вещах - принять неизбежное, изменить возможное и отличить их друг от друга.
  Валерий - Дара, ты философски мыслишь.
  Дара - Угу. На кухне всегда так мыслится... Но что будем делать с венцом изырды?
  Валерий - Пусть полежит там, где его место - в шкатулке у бабушки.
  Дара - Ты так решил, Валерий, но я против. Пока не знаешь - это одно, но теперь тайна открылась... Нельзя молодой девушке, невесте, рядом с такой вещью находиться. Несчастье она сулит. Нужно из дома убрать венец.
  Валерий - Как? Против воли хозяйки?
  Дара - Не знаю как! Придумай! Но убери...
  Валерий - Пусть полежит на своем месте. Что-то мне подсказывает, что с венцом дело решится скоро.
  Дара - Кто-то ручку у двери крутит. Мы громко обсуждали вещи не для посторонних ушей. Впредь наука. Хотя если это твоя жена, Валерий, то волноваться не надо - как об стенку горох...
  Анатолий - Вы чего тут? Собрались секреты обсудить? Подозрительно.
  Валерий - Ну, вот. И тебя с постели подняли. Извини, Толя...
  Анатолий - Не извиняйся. Вы меня не будили. Хотя сами заперлись на кухне, и слышали только друг друга. Что в доме происходит?
  Дара - Бабушке нездоровится. Боюсь, это очень серьезно. Нам надо готовиться к худшему.
  Анатолий - Вот так сразу. Огорошили вы меня... Хотя это предсказуемо.
  Дара - Ладно, все уже встали. Кофе вам сварю. Усаживайтесь за стол. Будем думу думать.
  Анатолий - Успеем сесть. Я зачем зашел... Пока вы секретничали, у нас гость образовался. Стоит и жмет звонок на входной двери.
  Дара - Куда ломятся-то? обнаглели? Сегодня же день тишины перед выборами. Валерий, ты никого не предупредил, чтобы не беспокоили? Ты же отдыхаешь!
  Валерий - Отдыхаю, отдыхаю. С тобой только что отдохнул... После наших открытий прежние мысли улетучились. И вокруг все нарушилось - солнце светило ярко, а теперь потемнело вроде - дождь пойдет? Ливень!..
  Анатолий - Об этом после. Кончайте заумно выражаться! Сейчас лучше открыть дверь.
  Дара - Я открою.
  Валерий - Дара, почему ты всегда? Некого послать?
  Дара - Кого? Твой шофер отпросился еще с вечера. Ему в Котуть срочно понадобилось. Помощница моя - эта глупая девчонка Наташка - все посторонние мысли забросила, замуж собралась. Похоже, сегодня мне придется готовить на всю домашнюю ораву. Твоя будущая сноха, Валерий, тоже домашней работе не обучена. Я пойду и открою!
  Валерий - Да кто там?
  Анатолий - Вы меня не дослушали. Особенный гость. Наверное, соседи к окнам прильнули. На Межуе от любопытства засвербило. Не спит уже никто. Не каждый день Мерет собственной персоной на пороге стоит.
  Валерий - Кто?! Мерет? Конечно, иду... Отчего ему приспичило-то?
  Мерет - Отчего - вы теперь знаете.
  Валерий - Что за... Это вы?!
  Мерет - Я. Здравствуйте, Валерий Михайлович. Прошу простить, за неурочный визит. Выполните мою просьбу.
  Валерий - Какую просьбу, Петр Селзенович?
  Мерет - Мне нужен венец. Вы понимаете, что я имею в виду. Отдайте мне его. Венец должен покинуть ваш дом.
  Валерий - А... бабушка?
  Мерет -
  У каждого отмерен срок
  И подбивать пора итог...
  
  8.3
  
  Мэрия г. Укалаева.
  Коренев Виктор Васильевич и его жена.
  Юрий Семенович Краулин, Богдан Тенишев.
  
  Виктор Васильевич, ой...
  Коренев - Не ожидали меня? Думали, что я в больнице? Лежу и помираю? Все, все в Укалаеве ненавидят меня! Злыдни вы! Не удивлюсь, если вы помост подпилили! И спихнули на укалаевских даунов. Я вас разоблачу!
  Виктор Васильевич, дорогой вы наш. Никто ничего такого... Мы переживали за вас. Светозара сообщила, что несерьезно вы...
  Коренев - Как несерьезно? Съездят тебя по затылку - вот несерьезно будет! А вы что, хотели, чтобы насмерть?! Говорю правду - злыдни! Всегда старался для людей добро сделать, но здесь же нелюди, дикари укалаи! Тон, зона для дебилов!
  Виктор Васильевич, не в себе вы... Присядьте.
  Коренев - Не я, а вы сядете! Лет на десять - это еще скромно. С помостом - покушение. По заслугам вашим - сидеть, не пересидеть...
  И ладно. Пока вы посидите. Опамятуете.
  Коренев - Вероника где? Начальства нет - воля, что в голову взбредет. Она должна быть на своем рабочем месте. И все вы на своих местах! У нас рабочий день! Пусть и выходной. Вероника!!
  Так это... Она...
  Коренев - Где она?
  Вы же ее уволили. Выгнали. Она тут забегала, вещички в сумочку собрала, всплакнула и... Секретаря у вас пока нет. Но это временные трудности.
  Коренев - Ну, и начхать... Кругом предатели - Седоновские засланцы! Нет! Никого ко мне в секретари не сажайте. Я не сумасшедший. Никому не верю. После выборов обращусь к Краулину - он мне подберет проверенные кадры. А вас - на увольнение!!
  Хорошо, хорошо, Виктор Васильевич. Уйдем, как пожелаете... Не распаляйтесь. Извините, у вас к верхней губе прилип кусочек - капуста или лук...
  Коренев - Что?! Не смейте дотрагиваться!
  Извините. Я лишь из вежливости... Зеленый лук, наверное. Вы позавтракали в больнице, вот и... Уже уходим. Желаем плодотворно потрудиться. Если что - звоните, мы в готовности...
  Коренев - Приступайте к работе!! Увижу, кто баклуши бьет - уволю еще до выборов.
  Сию минуту... Гм... Трим-трям... Извините...
  Коренев - Наконец-то я один. Могу быть спокоен. Надо потерпеть, потерпеть - совсем недолго. Выборы. Эти чертовы выборы. Выборы пройдут, а уж там... Чего у меня прилипло?..
  Виктор Васильевич, телефон!
  Коренев - Да! Коренев! Еще жив, и умирать не собрался - напрасные надежды! А ваш номер определят, и вас установят! Не уйдете от ответственности, злыдни.
  Коренева - Витя! Витя, я это. Зачем ты ушел из больницы? Тебе же рано.
  Коренев - Кому Витя, а кому - Виктор Васильевич! Так беспардонно.. Э... Ты, Нина?
  Коренева - Витенька, ты с кем воюешь? Ты же еще не долечился.
  Коренев - Они меня до смерти залечат - городские врачи. У них тут заговор. Все хотят моей смерти! Кругом враги!
  Коренева - Прекрати. Ты таблетки принял? Которые невролого прописала?
  Коренев - Невролог? А ты слышала, как того невролога зовут? Оксана Седон. Седон!! Оглохла?
  Коренева - Да? С виду приятная и знающая женщина... В любом случае, врач она хороший...
  Коренев - Сама ее таблетки и глотай, если такая легковерная...
  Коренева - Витя, ты не можешь работать. Возьми паузу. Впрочем, сегодня и так - законный выходной. Приезжай домой - дочь хочет посвятить тебя в свои планы на взрослую жизнь - премного удивишься...
  Виктор Васильевич! Виктор Васильевич! Вас спрашивают. Говорят, что срочно!
  Коренев - Очень срочно? Кому срочно? Я буду решать - что срочно, а что потерпит. Не мэрия - сборище бездельников. Никто посетителей не фильтрует. В результате на прием прорываются неадекваты. Старичье с Межуя - до чего ж достало!
  Виктор Васильевич, это не межуйцы. Как вы тогда велели не пускать их, мы приказ соблюдаем. Да они и не придут - в прошлый раз сказали. Это не они - это...
  Коренев - А мне неинтересно! Понятно? Выйди. И кто бы у тебя там не был - я не принимаю. Ни-ког-го!.. Простачки думают - кончился Коренев. Никому теперь не нужен... Вы теперь у Седона сапоги облизываете. Лишь бы барин нашелся, а уж холуйствовать вам не впервой. Никого не приму.
  Краулин - Так ли уж никого? Совсем никого?
  Коренев - Наглость! без приглашения лезти...Что?.. пс... пож... прошу!
  Краулин - Здорово, Витя! Забыл меня? А ты тут в барина превратился. Растолстел. Щеки еще больше свисают. Наел щеки-то! Говорил тебе, что хоть городок маленький, но хозяйство беспокойное - чтобы ты не устраивался на покое дрыхнуть. Начальство должно себя в тонусе держать. В Устане ты пытался, а здесь...
  Коренев - Юрий Семенович! Боже, наконец-то! Как я рад!!
  Краулин - Вижу, что рад - щеки трясутся... Как поживаешь? Я знаю, что город не очень. Градообразующее предприятие стоит. Народ без денег обозленный. А ты? Небось, все отлично? Гладкий, справный какой. И секретарша у тебя - кровь с молоком...
  Коренев - Нет у меня секретарши. Уволилась в трудный момент.
  Краулин - Скандал перед выборами? Без него нельзя? Избиратели тут - народ косный, дремучий. Самая невинная шалость - и нескольких процентов голосов тю-тю. Поостерегись, укалаевский Казанова!
  Коренев - Нет, нет, у нас исключительно рабочие отношения. Ни тени подозрений...
  Краулин - Нет? Жена Цезаря выше своих подозрений. Жена Федорова мне уже звонила, жаловалась. У тебя как с женой?
  Коренев - С женой? Нормально... А что?
  Краулин - Ничего. Просто так спросил. Не волнуйся.
  Коренев - Юрий Семенович! Как не волноваться? Почему не позвонили? Я бы лично встретил...
  Краулин - Не до церемоний. За последнее время дорога между Устаном и Укалаевым оживленная - знай, туда и обратно снуют. И я проехался...
  Коренев - Добро пожаловать! Вам всегда рады...
  Краулин - Рад? Очень рад? Значит, нашкодил. Да, Витька?!
  Коренев - Не пойму, о чем вы... Но Юрий Семенович, я готов искренне... ничего не тая...
  Краулин - А я и так все знаю. Можешь не стараться. Ты уже перестарался. Эх, Витек, сумел ты верное дело проср...
  Коренев - Я... я... не виноват!
  Краулин - А кто виноват? Седон?
  Коренев - Точно! Он! Вы не подозревали, Юрий Семенович, что это злобный, лживый и подлый человек! Прямо монстр! Заварил он здесь кашу...
  Краулин - Укалаев в твоем подчинении. Здесь твоя земля. По крайней мере, была до недавнего времени. Как же ты позволил, чтобы здесь кто-то другой распоряжался? Ты - хозяин города! Иначе говоря, тебе сутесере предоставлен.
  Коренев - Я не виноват! У Седона целая стратегия разработана. Он не с бухты-барахты сюда сунулся. Он созвал собрание ОХОБа - эта ихняя банда... Старожилы сразу за него. Грязь, клевета, подкуп журналистов. Местный канал Светозару проглотил, не поперхнувшись. Отыскал темную лошадку - какого-то задрипанного историка Слепушкина - тот теперь тоже претендует... Его сторонники настолько наглые, что собак воруют. У жены пропал терьер - нарочно это сделали, чтобы жене больней... И главное - огромные деньги неизвестно откуда. Акции УМЗ скупает. Агитацию развел. Организовал притон разврата в местном ДК, оргию там устроил - конкурс красоты называется - голые девки на сцене. Сына женит! Пригласил родственников со всего света! Ну, что, что я мог противопоставить?!
  Краулин - Действительно, ничего. Успокойся, Витька. Не дергай щеками.
  Коренев - Юрий Семенович, я всегда к вам со всем уважением... Вы мне как отец родной - дороже даже. Я ничего против вас... Умоляю, посоветуйте, научите, вразумите... Вы - начальник, мы все - ваши питомцы...
  Краулин - Вот. Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет... Но я тебя обидеть не хотел. Зато хотел спросить. Где моя дочь?
  Коренев - А? Простите?
  Краулин - Я спрашиваю, где моя дочь? Не знаешь?
  Коренев - Э-э... Не могу знать...
  Краулин - Очень плохо. Ты должен знать. Ты все здесь должен знать. Как же ты рассчитывал Седона победить? Седона вон сколько лет не было, а приехал и очутился в курсе всего - кто чем дышит, кто обижен, кто доволен, кто на что зарится... Седон издалека все разнюхал и, как ты выразился, свою стратегию разработал, а ты сидел мягко, удобно, щеки себе нажрал и с секретаршей - того, любезничал... И товарищ твой Федька - тоже с бабой погорел...
  Коренев - Юрий Семенович, вас ввели в чудовищное заблуждение. Я даже догадываюсь, кто - ваш зять Виталий Микушин. Если бы вы знали, что ваш зять здесь делал...
  Краулин - О нем после. О многих вещах после. Надо разделять главное и второстепенное. У Седона это получается. У тебя нет. Разочаровал ты меня, Витька. Эту битву мы с вами продули. Никудышные у меня соратники оказались - вернее, полные олухи... Что, на укалаевском заводе уже Седоновские людишки командуют? Тебя на порог не пускают? от проходной заворачивают? Какой же ты после этого мэр?
  Коренев - Это безобразие! Беззаконие! Я позвоню губернатору! В милицию! В ФСБ!
  Краулин - Раззадорился ты, Витек - просто у тебя так - губернатору, президенту, императору ронане... Но суть дела не меняется. На выборах ты проиграешь. Проиграешь, мой щекастый друг.
  Коренев - Не могу поверить...
  Краулин - Поверишь ли ты, если я скажу, что Седон забавляется с тобой как кот с мышью? У него умные советники, они не пропустят шанс в очередной раз дать тебе по мордасам. Местное телевидение еще не все. Дурацкая история с помостом заинтересовала областную и столичную прессу. Готовься. Это даже не провал - то есть, помост у вас действительно провалился. Но это хуже. Смех хуже провала. Журналисты, которые там были - они же нащелкали со всех сторон. Ты хоть снимки видел? В газетах появятся. Там исключительно удачные ракурсы. Ваша компания лежит вповалку - все городское начальство с животами, и ты сверху - эдакая туша на людях! Разжиревшая свинья! И щеки опять твои - в объектив не влезут!
  Коренев - Диверсия! Злонамеренная! Я обращусь в ФСБ! Я добьюсь, чтобы Седона посадили! За терроризм! За незаконные приемы на выборах!
  Краулин - Кончай визжать как резаный!
  Коренев - Пусть вы говорите правду. Тем больше у меня шансов опротестовать итоги голосования. Компромата на Седона я найду целую гору. Триумфа у него не будет.
  Краулин - Не глуп ты, Витька. Я это имел в виду, когда садил тебя во власть в Укалаев. Однако ты не столь умен, как требовалось. Седон переиграл тебя. Разумеется, фотки с поваленным помостом - черный пиар. Седон приберег их напоследок. Он опубликует их уже после выборов. Тем самым, утопит тебя окончательно. Ты лишишься даже толики людского сочувствия, которое у нас всегда причитается побежденным. Эмоции будут против тебя. Ничего не попишешь - раздавленные дети и бездушная власть, что даже простой помост соорудить покрепче не смогла - да такую власть столкнет даже ленивый... С эмоциональной стороной у тебя - швах. Есть еще другая сторона - грубо материальная.
  Коренев - Вы на чьей стороне, Юрий Семенович? Не пойму я...
  Краулин - Поймешь. Ты не дурак. Дурак во всей нашей истории - Федька. Проср.. главное дело, ради коего выборы в Укалаеве затевались. Завод уплыл - прямо в руки Седону. Вы хоть поняли, два говноеда, что потеряли лучший шанс в жизни? Стать хозяевами себе и людям, а не мелкими партийными функционерами? Да что теперь говорить... Только чего вы такие спокойные? Думаете, что проигрыш - это всего лишь проигрыш? Фигу с маслом! Вы проиграли и вы на крючке. Ваше жульничество с акциями для Седона не секрет - я уверен. И деньги, что вы обращали на покупку акций. Седоновские бухгалтера заводские финансы до копеечки перетрясут и отыщут следы ваших шаловливых ручек. И ба! удобный и полезный случай, чтобы привлечь воров к ответу для общего глубокого удовлетворения - сейчас и много раз потом повторять, кто украл заводские деньги, и почему жизнь работяг хуже и хуже...
  Коренев - Юрий Семенович, умоляю - помогите, защитите, научите...
  Краулин - Поздно. Как защитить? Никто из моих знакомых в Устане - те из них, кто с средствами и связями - не станет защищать попавшихся воришек, от коих проку как от козла молока... А если я стану защищать лохов - то и сам окажусь лохом. Логика жестокая.
  Коренев - Что же делать? Как спастись?
  Краулин - Прежде всего - сидеть тихо. Проиграешь - и не кричи, не обвиняй Седона, не призывай громы и молнии, вактабы и КГБ, прими проигрыш с достоинством.
  Коренев - В чем смысл тогда? Ждать, когда он нас без масла скушает? Вы же сказали, что все равно...
  Краулин - Нас? Нет нас. Есть каждый по отдельности. Ты и Федор... Грех такое говорить, но что Федька скопытился, нам на руку - именно нам. В истории с УМЗ Федька - крайний. Он - директор, на заводе все творилось с его ведома и по его приказу. Он не скоро что-либо вразумительное скажет... Если скажет. Но все акции, что вы у доверчивых работяг выудили - не ваши...
  Коренев - Господи! Знал ведь, знал...
  Краулин - Не трясись. Я же говорю - Федька крайний. Ты не при чем.
  Коренев - Да... верно... Я не вправе был распоряжаться... Я ничего не знал! Я Федора предупреждал - незаконно это, и не по совести...
  Краулин - Быстро кумекаешь, когда дело твоей задницы касается. Но на выборах не скумекал.
  Коренев - Я один? А вы как же?
  Краулин - При чем здесь я? Я в Устане работаю. И здесь появился в первый раз в этом году. Потому как до меня дошли известия, что вы здесь творите. Совсем обнаглели. Я приехал, чтобы разобраться. И меня мало волнует ваша самодеятельность и ваши мелкие оправдания. Пусть торжествует закон и справедливость. Вор должен сидеть в тюрьме. Единственное, что для меня важно - это моя дочь. Где она? Не знаешь? Тогда я пошел. Бывай, Витек.
  Коренев - Куда?
  Краулин - Искать Жанну. Не провожай меня.
  Тенишев - Поговорили, Юрий Семенович?
  Краулин - Не суетись, Богдан. Поговорили. Хотя толку мало - Виктор точно не в себе... Не выдержал он эту гонку, сдулся... Против соперника уровня Седона...
  Тенишев - Да к лешему Седона, выборы, местный городишко! Не суть важно. Выяснили, где Жанна? С ней все в порядке? Жива, здорова? Говорите, умоляю!
  Краулин - Частишь как дробемет. Сохраняй терпение.
  Тенишев - Нет у меня терпения! И не надо! Что с Жанной?
  Краулин - Пока не ясно. В больнице нет, милиция сведений не имеет - ни плохих, ни хороших - а сейчас и начальника там не имеется... То есть, обстоятельства худо-бедно терпят... И ты потерпи.
  Тенишев - Вы, вообще, про кого столь хладнокровно? Про родную дочь? Про Жанну!!
  Краулин - Истерики не закатывай. Свою дочь я изучил еще с пеленок. Из дому она сбегает не в первый раз. И благополучно возвращается. У Жанны были неприятности с мужчинами.
  Тенишев - Неприятности с мужчинами?! Это теперь так называется?! У вашей дочери не неприятности, а сплошная катастрофа, начиная с Седона - с него, с него. И с того, что после вы наворотили. Не делайте недоумевающий вид. Я про то самое - ее первую любовь, психбольницу, тусовки, скоропалительный брак. Особенно брак. Не надо было вам соглашаться. Жанна никогда не любила Микушина.
  Краулин - Все совершают ошибки. Мы с женой желали дочери добра. Как нормальные родители.
  Тенишев - Добро обернулось своей полной противоположностью. Жанна очень зла. На всех. Между прочим, вы не исключение. Если собираетесь встретиться с ней - приготовьтесь к массе сюрпризов.
  Краулин - Не говори глупостей. Я отец, а она - моя дочь. Я про нее знаю.
  Тенишев - Мы себя не знаем до глубины душевной, не говоря уж о других людях. Жанна стала абсолютно другим человеком. Ожидаете, что встретитесь со своей родной девочкой, обнимитесь, даже поплачетесь - и мир восстановлен? Черта с два! Мир разрушен, сметены все перегородки, и в вашем случае хозяйничает Бесуж.
  Краулин - Богдан, что за каша у тебя в голове. В твоем возрасте пора обрести серьезность. Но тебя не заботит, какое впечатление ты производишь - нарочно стараешься шокировать. Твои манеры... В сравнении с тобой Виталий Микушин смотрелся гораздо выигрышней - уравновешенный, ответственный молодой человек. Резонно, что мы, родители, выбрали его... Не обижайся, Богдан, теперь-то я вижу...
  Тенишев - Я не обижаюсь. Вы - умный человек, Юрий Семенович. Вероятно, вы умнее всех. И уж точно превосходите в интеллекте ваших ставленников - Федорова и Коренева. Когда я по приезде в Устан ввалился к вам с бессвязными восклицаниями типа - гипс снимают! клиент уезжает! - вы сразу сообразили... Вы даже можете быть умнее Седона. Я допускаю! Как вы его обыграли раньше - выставили из города, опозорили... Тогда вы одержали верх. А теперь? Снова соперничество, жертва которого - ваша дочь.
  Краулин - Какое ты имеешь право меня попрекать? Я отец!
  Тенишев - А я - ее друг. И глядя на прошлые годы, вправе утверждать, что я - ее единственный друг. Я жалел ее, когда вы отправили родную дочь к психиатрам.
  Краулин - Это было необходимо! Ужасно, но необходимо. Я консультировался со специалистами.
  Тенишев - Со своим сердцем не пробовали проконсультироваться? Не знаю, я не психиатр. Но Жанна страдала в одиночестве. От вас сочувствия и помощи не получила. Наоборот, к ее страданию вы отнеслись как к позорной болезни - побыстрее искоренить, изничтожить. Самолюбие у вас пострадало больше!
  Краулин - Да что ты себе позволяешь? Вот когда станешь отцом и столкнешься с тем же на примере своей дочери - вот тогда поймешь! Самолюбие, видите ли... У любого мужика самолюбие!
  Тенишев - Извините, Юрий Семенович. Я сказанул лишнее. Все из-за Жанны - я страшно беспокоюсь. Нужно вырвать ее из рук Седона! Незамедлительно!
  Краулин - Вырвать и что? Опять к... к врачам? Если тебе не нравится слово психиатр... Зато нравится обвинять, что я самолюбец... или самолюбивец...
  Тенишев - Я уже не знаю, что мне не нравится больше! К хе... грамматику! Но здесь готовится нечто... Я не в состоянии определить что. Неизвестное пугает. Все касательное к Укалаеву пугает еще больше... И в любой ситуации будет лучше, если девушка окажется под присмотром отца - пусть даже самого строгого и самолюбивого...
  Краулин - Подольстил. Выходит, не такое уж я чудовище?
  Тенишев - Простите. Мы теряем время. Надо найти Жанну! Спасти ее.
  Краулин - Вот именно найти ее - не проблема.
  Тенишев - Как же так? Вы о чем? Что вы предпримите? К кому вы обратитесь?
  Краулин - Богдан, Богдан... К кому же еще? Кого сейчас не обойти, не объехать стороной в Укалаеве? К кому сходятся все стежки-дорожки? К Седону!!
  
  8.4
  
  Игорь Бикташев, его коллеги из Светозары. Сергей Синевятов и Семен Рожков (Золотце).
  Братья Лешики. Иван Рожков и Цуев.
  
  Здравствуйте. Вы позвонили на городской канал Светозара. Назовите себя и сообщите, с кем хотите связаться. Предупреждаем, что разговор, возможно, будет записан.
  Игорь - Ого! Шпионское оборудование поставили? Лишними деньжатами разжились? Чтобы с панталыку сбить?
  Алло! Игорь, ты?
  Игорь - Я это. А у вас тут перемен до кучи. Автоответчик. Круто. Я еще чего-нибудь пропустил? Записываете всякий треп?
  Ты о чем? Нет, только так говорится. Идиотские звонки встречаются. Так для порядка решили...
  Игорь - Кто решил?
  Кто?.. Куда ты пропал? От тебя ни слуху, ни духу...
  Игорь - Не пропадал я. А вы не очень-то искали. Проверь по своим записям.
  Ты обижаешься, да? Три дня вестей о себе не подаешь. У нас же напряженный график. Регулярные эфиры. Время летит. А ты в обидки играешь...
  Игорь - Вы великолепно справляетесь без меня. Смотрел репортаж с конкурса красоты. Другой уровень. Операторы снимали с нескольких точек. Картинка, монтаж. Ведущая у вас - эффектная девочка Эра - профессиональный стилист с ней хорошо поработал. По областному телевидению показали. Это признание.
  Спасибо. Но ты же похвалил не просто, а с подковыркой.
  Игорь - Кому интересно мнение неудачника?
  Игорь, говори прямо, а не кокетничай. Ты не неудачник. Тебя не вдохновляют успехи твоего канала?
  Игорь - Светозара теперь не моя. Финансами распоряжается Седоновский ставленник - хрупкий юноша Санди - ручонки у него тоже хрупкие, но цепкие...
  Без чего-то нельзя обойтись - без средств и без хорошего бухгалтера... Ты напрасно на Санди злишься - он массу полезных вещей сделал.
  Игорь - Типа автоответчика.
  Ну, да. И другое. Наш маленький коллектив ожил. Тебя не хватает.
  Игорь - Говоришь, нет меня? Раньше, бывало, не приду на работу - случись что - так прибегали, искали и находили. Нужен был позарез. А теперь - нет, и не надо. Светозара в эфир выходит, материал выдает. Эра Шенова уже новостные передачи ведет - ничего, девочка скоро настропалится - дух азарта и стервозности ее красит. Вы из нее звезду лепите? Данные хорошие. Насчет содержания мозгов - нечего добавить...
  Вот оно что. Ревнуешь? Обвиняешь, что выгнали тебя с канала? Чего ты тогда нас кидаешь?
  Игорь - Я? Каким образом?
  Сам же подтверждаешь - исчез на несколько дней. Не позвонил, не оставил координаты - захотелось тебе, ты и исчез. Душа у тебя, видите ли, требует - тонкой организации... У нас работа не прекращается! Целый коллектив на тебе завязан, а ты...
  Игорь - Я, между прочим, живой человек. Не машина. У меня свои проблемы.
  Не одного тебя девушки бросают.
  Игорь - Вас не касается! В норме я, в норме. В личном плане. С работой же друзья выручили - так сделали, что никто и не заметил...
  Тебя до последнего ждали. Во вторник - новостной выпуск. Горящая информация. А ты, засранец! не соизволил...
  Игорь - Выбирайте выражения!
  Жаль, что ты не услышал всех выражений твоих коллег! Заикался бы...
  Игорь - Но вы же нашли выход.
  На Эрку намекаешь? Она тебя не подсиживала. Первый эфир для нее чуть кошмаром не стал - руки тряслись, она ногтями себе манжеты изодрала - пришлось снимать выше пояса.
  Игорь - У нее бюст на экране выглядел выигрышно.
  Чем можем. Тебя ведь нет. Девчонка собралась и провела эфир. И кого за это упрекать?
  Игорь - Я, я один виноват во всем.
  Ну, не во всем - но в изрядном количестве... Слушай, Игорь, не лезь в бутылку. Охолони. Образумься. И приходи.
  Игорь - Куда?
  В Светозару. Тебе никто не враг. И даже этот мальчик Санди. Он, действительно, профессионал в своем деле. От многих проблем он нас избавил. Поговори с ним, объясни...
  Игорь - Чтобы я унижался на своем же канале?! И перед кем? перед варягом, которого я сам же призвал? в чем его заслуга для Светозары? Он устроился на все готовенькое. И теперь я должен ему кланяться?
  Игорь! Ну, как считаешь нужным...
  Игорь - Да на кой... вы мне сдались! Переживу! Вы еще за мной потрусите, умолять будете! Это мой канал! Хозяин ваш, Седон, сейчас на коне не в последнюю очередь благодаря Светозаре - моему каналу! Я Седону репутацию создал! А вы меня же мордой об асфальт...
  Да, да, ты же у нас властитель дум, создатель и ниспровергатель кумиров! Всесилен аки.. аки кто? Это ж в каком именно сне Боливела эдакие мечты исполняются? Я тоже хочу.
  Игорь - Не ехидствуй. Предали вы меня. Однако как поднялся Седон, так и упасть может. Обыкновенно.
  Игорь, рассуждай здраво. Поговори с Санди. Еще не все потеряно.
  Игорь - Иди ты к едр...!
  Игорь! Алло! Алло! Ты где?
  Игорь - Погодите. Погодите только у меня. Я найду способ отплатить. Ничего, утретесь. Вы, друзья мои верные! подлюки... Уф-ф, даже жарко стало. Пойти прогуляться?.. Каждому дела его зачтутся... И Ленка - пустоголовая самка. Верил ей как себе - первой предала. Бабы одинаковы. Шестым чувством угадывают, когда момент выбрать... Все, все у меня ответите! Мстить надо! Укалаевский зоопарк к ответу! Я щадить никого не намерен. Возьму - и вот так! вот так! и эдак! и еще!
  Золотце - Ай! Ой!..
  Игорь - Да!! Никто пусть не просит меня! Я беспощаден! И всегда буду!! По законам высшей справедливости! Дира сияние, свет!..
  Золотце - О-о-й! Дяденька!
  Игорь - Ну? Ты чего здесь, пацан, потерял? Подкатился мягким колобком? Тебе и всем что-то надо? Когда надо - вы ласковые, как Седон...
  Золотце - Я... я... За что, дяденька? О-ой!
  Игорь - Чтобы понял! За доверчивость мою и глупое благородство! Места кругом мало? Задумал чего?
  Золотце - Ни-и-и...че-во...
  Сергей Синевятов - Ать! отцепись от мальчишки! Я все видел! Этот шкет просто шел - уж и пройти нельзя?! - обогнал парня, обернулся и посмотрел на него - больше ничегошеньки. А этот - ни с того, ни с сего - хвать его за волосы и принялся крутить. Пацан даже взвыл от боли. Оборзел, чувак?
  Игорь - Я?!! В чем только меня сегодня не обвиняли? Давайте, вы - следующий!
  Сергей Синевятов - Ни капли стыда! Глянь - у тебя в руках клок волос - да ты же у мальчишки его с корнем вырвал. Изверг! И теперь отпираться станешь?
  Игорь - Это... гм... я вырвал?.. Вправду волосы - бр-р... Извините... Я не хотел. Просто увлекся мыслями.
  Сергей Синевятов - Какие жуткие мысли у тебя в голове бродят? На себе волосы рви!
  Игорь - Извините... Мальчик, не бойся... хочешь мороженого? Постой, не убегай. Это нелепый случай.
  Золотце - Не-е-е...
  Игорь - Не шарахайся, я не сумасшедший. Хочешь, куплю тебе шоколадное мороженое? в фольге, самое дорогое? По глазам вижу, что хочешь. Идем, вон в киоске торгуют... Налетай!
  Золотце - М-м...
  Игорь - Вкусное? Горло не заболит? Ты его проглотил, а оно заледенелое...
  Золотце - Не заболит, дяденька. Вкусно. Сколько же оно стоит?
  Игорь - Пустяки. Угощаю. Еще хочешь?
  Золотце - А можно? Я видел с вареньем и с вафлями.
  Игорь - Почему бы и нет... Хотя нет - нельзя. В жару мороженое - и ангина сразу. Меня опять обвинят. Не расстраивайся, пацан, еще раз встретимся - куплю.
  Золотце - А-а-а...
  Игорь - Нет. Не выпрашивай. С ангиной да в лютую жару - это как красна смерть на пиру... Сходные ощущения. Странно я заговорил...
  Золотце - Я могу легко слопать несколько штук. Десяток.
  Игорь - Кто бы сомневался. Выпей лучше газировки. Надуй живот... Давай знакомиться. Я - Игорь. Тебя как зовут, приятель?
  Золотце - Золотце. Это прозвище. Мое имя - Сеня. По-взрослому Семен. Но все зовут просто Золотце.
  Игорь - Откуда такое странное прозвище? Наверное, мамка твоя так тебя кликала - вот и прилепилось. Ты не расстраивайся. Бывают ужасные прозвища - у тебя терпимое... Ты где живешь, Золотце?
  Золотце - В Котуте.
  Игорь - Чрезвычайно интересно. В Укалаеве самое интересное место. Давно испытываю я желание выяснить, что за звери такие - укалаи? Ты - настоящий укалай? Потомственный, не приблудный?
  Золотце - Как это? Мы - Бесуры...
  Игорь - Бесуры вы все скопом. Но вы еще подразделяетесь. Сложная иерархия. Кто у вас за вожака?
  Золотце - Ну, Мерет. Он же сын одного из Селзенов - не Селезня, а его брата - Комгуды. Сейчас Мерет - пуор.
  Игорь - Ясно. По-нашенски, значит - шаман. Первобытный колдун. У вас одновременно несколько пуоров? Не напрягает? В каких случаях к кому обращаться? Кого просить за дождь, кого за снег?
  Золотце - Да нет же. Пуор один.
  Игорь - А знаменитый ваш экстрасенс? К которому толпами ходят? И верят ему, простачки.
  Золотце - Вы про Жирика? Никакой он не эк... эска... сенс. Язык сломаешь. Жирик ведь не из Сульитов. Обыкновенный Бесур. В старые тряпки наряжается, шапку надевает - чем чудней, тем больше верят. Ему деньги дают. Дамочка сорокалетняя недавно целую пачку денег сунула и просила сделать кое-что. Жирик деньги, конечно, взял, но делать ничего не стал. Нельзя ему верить...
  Игорь - Дружище, с тобой полезно беседовать. Ты же кладезь информации. Говорун, правильно? И Жирик - говорун? Отсюда его дар? Вы родственники?
  Золотце - Болотуши сами по себе. Одиночки. Из какого клана - неважно. Вам-то что?
  Игорь - Еще твоя сестра - знаменитая Ануся? Про нее не только в поселке, но и в городе толкуют? Она везде прошлась ураганом, распахнула створки. Федоров до сих пор не оклемался из-за укалаевской красотки.
  Золотце - Федоров? Заводской директор? Мордоворот этот квадратный? Буржуй? Который народ без денег оставил? Хватит на сестру всех собак вешать! Чтобы не случилось - Ануся крайняя.
  Игорь - Она же вроде хотела замуж за Серго Седона пойти? И свадьба уже будто бы назначена. Родители Серго вернулись в срок. Седоны со всего света в Укалаев слетелись - свадьба, свадьба! А потом Ануся переметнулась к другому жениху.
  Золотце - К Цуичу. Ну и что? Девушка сама решает - люб иль не люб...
  Игорь - Другой жених люб? Я его однажды видел. Он же шофер у Валерия Седона. Из машины тогда не выходил, сидел за поднятым стеклом - показалось мне, что он вельми старше твоей сестры.
  Золотце - Зато Цуич - ровня. Из Худопеев как и мы, Рожковы. Против замужества с Цуичем даже Сульитам нечего возразить. А замуж Ануське надо, если не хочет очутиться Секев. Озараг Илдыа уже близко...
  Игорь - Возраст жениха родителей не смущает? Или все уже сговорено? Твой отец вместе с ним помост колотил - потом он рухнул - не жених, а помост. Дурной знак.
  Золотце - Помост рухнул, отца с напарником в прокуратуру таскают. Они работали, денег не заплатили - мать отца чуть не проглотила... Богатые откупятся, а беднякам хлебать.
  Игорь - Цуич что, голь перекатная? Смысл от такого жениха...
  Золотце - Скажете вы тоже... Вот и про Цуича - нелегко так сказать... У него из семьи и близких никого нет в живых. Сам он Худопей - то есть, наша родня... Цуич из первых Худопеев будет. При Козое состоял - совсем рядышком. Охранял его. А как Козоя скинули, что Цуичу было делать? Дернул он из тона, чтобы переждать. Поскитался с другой стороны Провала - Адмирал, Ковчег и даже Сивера напоследок. Вернулся потому, что Гуля - злого дядечку, самого главного на Сивере - меркуриацы скиданули. Они очень долго вокруг Сиверы рыскали, но северяне не отдавали Гуля - начинал-то он как герой и провидец, защитник местных, а потом власть ему в башку ударила. И он, как Козой, богом тоже не стал. Зато мужиком помер - не очканул. На Севере Гуля не обелили, но меркурианцам его смерть не простили. Ирегру упрекнули за хитрожопость - за то, что и нашим, и вашим... Вообще, Сивера как черту подвела - все уяснили, что прошлое закончилось, и на Севере Рунал встанет. Значит, Ковчег с Аксарой вперед выдвинутся. Так у рунальского принца Шандора Ракуви пока что маленькие сыновья, а внучка Лирмина Асона не родилась еще. Трон не занят. Неразбериха царит... Короче, меркурианцы Гуля кокнули и начали разгребать его завалы, поэтому вовремя Цуич оттуда побег - когда зад вот-вот поджарят, лучше на родине отсидеться...
  Игорь - Ну, ты меня ошеломил... Золотце, ты не простой пацан. Внешность обманчива. Какое там! Объясни, почему тебя говоруном кличут? С чем это едят?
  Золотце - Кличут. Да я не обижаюсь.
  Игорь - Тайны, везде тайны. Без них - никуда. Тайны под зеленым покрывалом. Так легче манипулировать людьми. Управлять ими. Седон проделал фокус с целым городом. Я хочу понять, как ему удалось. Я хочу рассеять чары древней сказки - тем более, сказочка-то стра-ашная... Золотце - ой, извини, Семен - я буду спрашивать, а ты сделай милость - ответь.
  Золотце - Да пожалуйста!
  Игорь - Так просто? Задашь вопрос - получишь ответ? Дорогой мой! где ты был? Я среди всех загадок и тайн блуждаю безнадежно!.. Единственный укалай, с кем мне удалось пространно побеседовать за время моего здешнего житья - это бывший работник леспромхоза. Не простой лесоруб с грубыми ручищами. Обыкновенный вид. Лицо широкое, простецкое, доброе. Производит впечатление искреннего человека. Ходит в пиджаке и брюках - не в старинной рубахе поверх коротких подштанников, как ваш самозваный пуор Жирик...
  Золотце - Жирик? Смеетесь, дядя? Так ведь это он и есть!
  Игорь - Да неужели? Жирик? Погоди... Тоже кличка. У вас у всех клички - наследство дикарей. Но Жирик - не дикарь. Читать и писать он умеет. Не только умеет, но даже и читает... Он приходил и приносил в редакцию Светозары свою писанину. Злой шутник убедил его, что он вполне достоин печататься. При СССР рабкоры тоже строчили заметки... У Жирика - нечто зубодробительное. Во время путча, когда гэкапечистов по телевизору показывали, он приперся с тетрадным листочком - на первой половине аршинными буквами воззвание - Отечество в опасности! и стихи:
  К борьбе и смерти мы готовы как один.
  Веди нас в бой, товарищ Чепухчин!
  Что на второй половине я не стал читать, хотя Жирик вежливо просил представить ему первую полосу. Маразм - зубы в крошево...
  Золотце - Жирик - добрый...
  Игорь - Да. Не кричит и не ругается. Не конфликтует сам с собой - очень пластичен. Когда восторжествовала демократия, он сочинил противоположную ахинею. И то, и другое - совершенно искренне. Ведь тогда была эта власть, а потом власть переменилась... Я заподозрил, что передо мной готовый пациент соответствующего учреждения. После узнаю, что он, оказывается, жертва политических репрессий - вполне официально, с удостоверением. Жертва карательной психиатрии. Как вы все тут из Ватевы!
  Золотце - Жирик - безобидный. Он еще не старый. По крайне мере, выглядит моложе Селезня или моего деда. У него мать - русская, но он все равно в Котуте живет - как из дурдома вышел, так сразу и в Котуть... Жирик добрый. Правда, мороженое мальчишкам он не покупает - у укалаев денег нет; но если есть конфета, то даст, не зажилит... Газету вашу - Светозару - всегда покупает и читает от корки до корки. Книжки у него дома - старые, потрепанные. Он раз или два собирал ребят с улицы, читал истории про Ронку Рокарем - Щупальца тьмы, Убей или умрешь первым, Равно самоубийству.
  Игорь - Потрясающе! Фантастика? Лучше ему не путать вымысел и действительность. Лечили, лечили - не долечили...
  Золотце - Как вы про Жирика пронюхали? Его по-всамоделишному посадили. Два наших киллера, Валька и Седло, однажды расспрашивали Жирика про тюремные порядки, чтобы в тюрьме не опозориться и авторитет заслужить. Только напрасно это - у Жирика была недолгая отсидка, а после он в дурке досиживал. Лечили ему там голову. Но выпустили. Знаете почему? Потому что внук Жирика - Мишаня - женился на Седоновской дочке Татьянке. Жирика сразу выпустили, даже долечивать не стали. Седон тогда и пристроил его на должность в леспромхозе. Там и работал, пока леспромхоз не развалился. Жирик иногда привязывается, но не обижает.
  Игорь - Колоритный персонаж.
  Сергей Синевятов - Нашими укалаями заинтересовались? С какой целью расспрашиваете? Для себя лично или по другой надобности?
  Игорь - Нельзя, что ли? Государственная тайна? Вы за нами специально шли?
  Сергей Синевятов - Не специально. Просто убедиться. Согласитесь, подозрительно - взрослый парень мальчонке волосы накрутил и увел с собой. Можно ведь и голову открутить... А у нас тут маньяки!
  Игорь - Я произвожу впечатление опасного безумца?
  Сергей Синевятов - Черт его знает...
  Игорь - Может, мне что-то запрещено выведывать? У вас в Укалаеве свои правила.
  Сергей Синевятов - Не запрещено. Мы же на одной стороне. Ты из Светозары, которая поддерживает Седона в противовес толстячку Кореневу? Спрашивай, что хочешь.
  Игорь - К примеру, Жирик. Я не понял - почему он числится репрессированным? У вас ведь были настоящие репрессии?
  Сергей Синевятов - Конечно, сажали! И рядовых, и начальство. Сам Николай Сергеевич Седон не избежал - за вредную политику и за классовое происхождение. Мы, деревягинцы, не задирались - власть всегда права и всесильна, а упрямых ослов с Межуя даже не посадили, а постреляли и рядом с букой Чепухчиным закопали. Но Жирик тогда ребенком был - не мог участвовать.
  Игорь - А как же..
  Сергей Синевятов - Никак. Жирику нравится, когда его приглашают на всякие сборища - по случаю и без. Он любит выступать, язык у него хорошо подвешен. Вот благодаря языку своему... Все благодаря Жирику и еще одному парню - Олежке Ремневу. Но первый начал именно Олежка - и тоже своим языком.
  Игорь - Школьник, которого до самоубийства довели? А что Жирик?
  Сергей Синевятов - Ничего. Жирик сам кого угодно доведет. Ты же столкнулся - он вас своими заметками осчастливил. И еще стольких людей морочил самозваным пуорством.
  Игорь - За что же его посадили? Если он безобиден...
  Сергей Синевятов - Это я тебе могу сказать. Картина маслом на наших глазах. В девятом классе. Учились мы все вместе - я, Венерка Седон и ее парень Олег Ремнев. Ну, молодые, дурные, идейные. Тогда же время было непуганых идиотов - молодых строителей коммунизма. В первых рядах - Олег Ремнев. Венера с ним. Образцовые советские школьники - настоящие дятлы - тум-тум! по граниту науки.. У семнадцатилетнего парня в голове бедлам: космос, всеобщее счастье, коммунизм - светоч мира, трим-трям... Был старостой класса, диспуты про честность и совесть у нас устраивал. Как ты. Но совсем не ты. Идеалист... А Венерочка уже вкусила запретного плода - соблазнительная девочка, с Олежкой совсем не прочь... Так вот, вместо того, чтобы с Венеркой сообразить, этот олень сочинил свой пасквиль про расстрел в Укалаеве в гражданскую войну, под копирку напечатал и распространил его. Точно олень - молодой, глупый и горячий - не прислушался к умным дядям, из-за чего власть должна была реагировать. Под ударом очутился Валерий Седон - он в горсовете председательствовал, когда в местной школе антисоветчина вылезла. Чтобы оправдаться, применили воспитательные меры - в Олежкин класс позвали выступить героя всех войн, начиная с империалистической и заканчивая афганской - да, забыл про войну Вроя с бойцами Истехея Лапшенникова... Жирик лучше на эту роль подходил, несмотря на то, что его даже в армию не взяли - Муху взяли, а его нет. Помню, выступал Жирик с подъемом, живописал подвиги красочно. Почему не по заслугам воздается? Авенах Валиев прошел полностью войну артиллеристом, но отказывался быть свадебным генералом на официальных торжествах; он, вообще, говорить не любил - ни о войне, ни о прочем... Зато Жирик лоснился от удовольствия! И приходил по приглашению, и добросовестно отбарабанил. Как в тот раз. Рассказал нашему классу про трудное становление советской власти. Как возводили завод, отстраивали город. И весь народ дружно, как один, сил не жалел на это дело - под руководством партии и правительства... Правительства еще не было - или было? - но имелась горсточка несогласных. Злобно пыхтели за спиной, ничем помешать не могли - и заслужили, чтобы с ними по законам военного времени! Пых-пых!.. Директоршу нашу, Викторию Ирадьевну - как послушала она ветерана - натурально корчить начало. Дурное предчувствие ее не обмануло. Любимчик Олежка руку поднял и вежливо вопросил - сколько лет пролетело, но все, кто в классе сидел дословно запомнили... Олег себе же яму вырыл. Посуди сам - послушай ту дичь, которую он нес. Давай, Золотце, повтори его пламенную речь! От первого лица.
  Игорь - Ему известно? Откуда?!
  Сергей Синевятов - Оттуда. Золотцу известно. Он же говорун. Кстати, Жирик тоже говоруном мог быть, но не сложилось - мать у него русская... Че, Золотце? Откашляйся и начинай! Он еще в Олежкиной манере это скажет. Рожи не корчи - все серьезно.
  Золотце (от имени Олега Ремнева) - Вы говорите, что врагов не было - в Укалаеве все враз сделались коммунистами и комсомольцами. Но произошли и у нас трагические события, что замолчать не удастся. До сих пор живы свидетели или их дети. Борьба велась с ожесточением. И не ясно было, кто победит. В подобных случаях струсил, сморгнул - считай проиграл. Местная психология такова, что жители оказали сопротивление советской власти. Если в Устане она победила бескровно, то у нас наоборот. Кровь пролилась в немалом количестве. Не нужно закрывать глаза - с обеих сторон противоборствовали наши деды. Выясняешь тогдашние факты, и сплошь знакомые фамилии - даже свои собственные...
  Сергей Синевятов - Понял? Виктория Ирадьевна поспешила прервать Олежку, но поздно - слово сказано, да какое слово - по расстрельной статье!.. Учителя чуть ли не в обмороке, а Жирик - само доброжелательство: ах, ах, умный мальчик! историю он любит! точно, точно! враги хотели ударить! вернуть эксплуататоров на шею рабочему классу... Золотце, что Жирик дальше сморозил? Его прямая речь!
  Золотце (от имени Чепухчина) - Внимание, бойцы! Мы пришли сюда утвердить торжество мировой революции. И так повсеместно! Наши человеческие сердца - горючий материал для революционного катаклизма, и скоро пламя взовьется до диррических небес! Мы на горе всех буржуев мировой пожар раздуем! Каждый, кто посмеет помешать нам, будет сметен. Кровь сцементирует наше братство. Отряду Пламя предназначено совершить великие дела! Буржуев и кровопийц в расход!! Прочь сомнения! Целься!
  Игорь - Чего это он? Мальчик, тебе плохо?
  Сергей Синевятов - А не надо было волосы на говоруне крутить! Никогда не видел, каков говорун в ударе? Мы тоже тогда были ошарашены. Едва с парт не попадали. Вот в чем штука. Сидели мы в кабинете биологии - новые светлые парты, аквариум с рыбками, на стенах гербарии в рамочках, на доске - плакат "Листья и семена голосеменных растений", за окном скучный школьный двор. Но когда этот поселковский уникум начал выдавать порции своих перлов - а трындел он, не убирая добрую улыбку с лица, - реальность исчезла. Потекли краски со стекла, и за стеклом - тьма и холод подвала, перед тобой фигуры в шинелях с зверскими рожами Шамоков, нацеленные винтовки, за твоей спиной - обшарпанная стена, по которой - ты твердо знаешь - спустя мгновения сползешь вниз... И приглашенный оратор с добрым лицом вдруг магически преобразился - тело вытянулось и скособочилось, облачилось в кожанку, опоясалось поверх ремнем с кобурой, фуражка со звездой наехала на оттопыренные уши, и козырек затенил лицо, ноги в сапогах расступили широко, носками наружу. Перед нами возник не Жирик.
  Страшен взор, слеза черна
  Смрад сквозь ноздри с его дна...
  Сергей Синевятов - Продолжить? Половину девчонок в классе нашатырем в чувство приводили... После нам объяснили, что случился незаконный сеанс массового гипноза, и настоятельно рекомендовали не болтать. Все поняли, кроме Олега Ремнева. Он скоро доболтался.
  Игорь - Страшные вещи. А кто был таинственный незнакомец в сапогах?
  Сергей Синевятов - Че? Дурака из себя не строй! Мы тогда детьми были, но ты теперь хуже... Комиссар Чепухчин, кто же еще?!
  Игорь - Понял, понял. Ваш доморощенный монстр. Персонаж укалаевских страшилок.
  Сергей Синевятов - Он не укалаевский урод! Он из Устана, если на то пошло!
  Игорь - Я не спорю. И что, у Жирика подтвердился его дар гипнотизера? Ему же на сцену надо или на телеэкран - наравне с Чумаком или Кашпировским. Гремел бы по стране!
  Сергей Синевятов - Подтвердилось его сумасшествие. Загремел в дурдом, в Ватеву. Сначала думали - хулиганская выходка. Его недолго в милиции подержали, допросили, даже кэгэбэшники к разборке подключились - а вдруг крамола и злоумышление против устоев? но намучились они с Жириком и спихнули в Ватеву. Не веришь? Спроси у нашего местного генерала.
  Игорь - Кого?
  Сергей Синевятов - Мицкиса. Деда нынешних богатеев. В Укалаеве всегда был дурдом - еще с давних времен. Не слышал где? Ну, друг, упустил ты... Полезно знать - для себя или для родственников. По улице Мирового пролетариата, где школа стоит, но гораздо дальше - в тупике. В тихом укромном местечке. Здание дореволюционной постройки. Функционировал всегда - и при царе, и при коммунистах. Всегда нужда в нем имелась. Немало людишек с мозгами набекрень. Первый широко известный случай помешательства в Укалаеве - с Симеоном Седоном. Случай заставил задуматься. Ватева - жена Симеона - она после мужа управляла хозедом, она же дала денег на создание этого учреждения. Деятельность организовали на серьезной основе - врачей из столицы и иностранцев приглашали, о пациентах заботились, не били - задолго до того, как понятие гуманности в Европе проникло в такую сферу. Вот Жирик посидел - посидел в Ватеве и выше как огурчик. И сейчас этого москвича из Мицкисовской гостинице - тоже вылечат.
  Игорь - Ага. Его вылечат. Вас вылечат. Меня вылечат.
  Сергей Синевятов - Вроде того. Желаешь подлечиться?
  Игорь - Нет, благодарю за заботу. Продолжу свои вопросы. Если не надоел.
  Сергей Синевятов - Нисколько.
  Игорь - Хорошо. Про Жирика мы поговорили - правда, как использовать вашу фантастичную информацию? ума не приложу.. Котуть переполнен уникумами. Хотя про Лешути знают и местные, и приезжие. Каждый, кого судьба занесла в Укалаев, желает получить на память Лешутинскую ручную поделку из дерева. Оригинальные и стильные вещицы! А Лешути - талантливые самородки.
  Сергей Синевятов - Лешути - так зовется целый клан. А вы говорите о Лешиках - Иване и Митькае.
  Золотце - Братья Лешики - парни крутые. Денежки водятся. Ивану за фигурки щедро платят. В городе сейчас плохо стало - ни работы, ни зарплаты, а у Лешика заначка всегда спрятана. Жадноватый - не как младший брат. Вырезал птицу или старика носатого - и срубил бабла...
  Игорь - Как к ним попасть можно? Вот если я выйду и пойду...куда идти? Объясните..
  Сергей Синевятов - По дороге до Котутя. Днем - вообще, запросто. Никаких препятствий. Раньки не летают и не морочат, с пути не сбивают. Невеста не выйдет к перекрестью - оку ветров. Троица нынешних гостей пребывает в Котуте. Тишина. Погода стоит - благодать. Всегда так между сильными вактабами. Или как в центре урагана. Даже наши местные киллеры где-то запропали...
  Игорь - Я и спрашиваю - при входе в Котуть в какую сторону повернуть?
  Сергей Синевятов - Некуда там поворачивать. В поселке одна улица - она же дорога. Бараки вдоль нее. Лучшим ориентиром было бы высокое ояльское дерево.
  Игорь - Где же оно было?
  Золотце - Срубили его!
  Игорь - Тьфу! Ты не ранька, чтобы мне голову морочить! Где, спрашиваю, Лешики живут? Который дом по счету?
  Золотце - Посчитаем... Раз, два...
  Игорь - Три, четыре. Двоечник! Говори!
  Золотце - У них ставни в зеленый цвет выкрашены. Правда, краска давно облезла - но проглядывает...
  Игорь - А у соседей какой цвет? И кто соседи?
  Золотце - Жирик - сосед. Он один живет. Если не застанете Лешиков - к нему зайдите. Еще мы рядом живем...
  Игорь - Значит, жди в гости, Семен. Пока. Пошел я. Заговорился с вами, а у меня дела, дела...
  Золотце - Куда он направился?
  Сергей Синевятов - Куда ты ему указал - туда и направился. Болотуш, дери тя...
  Золотце - До Лешиков? Не ко времени очень его приход будет. Лешики сейчас сильно заняты. Мерет им поручил идола - до темноты лучше поручение исполнить. Ничего нельзя упускать перед Озараг Илдыа.
  Сергей Синевятов - То есть, правда это. Даже идола вытащили на свет. Где же он дожидался своего часа?
  Золотце - Известно стало. Как наткнулись на могилу в парке, сразу трактор выгнали - нечего ему там больше разгребать.
  Сергей Синевятов - Вон на что ты намекаешь. Теперь ясно. Не случайно на месте моментально охрану организовали - той же ночью. Валиев ментов пригнал, а мой дядя - свою команду. Доступ в парк закрыли. Всю работу сделали межуйцы - они останки складывали в ящики, вещи подбирали. Областных спецов прямо в морг отвезли. И дальше свистопляска продолжилась только вокруг морга... Неужели отыскался?
  Золотце - Кто?
  Сергей Синевятов - Идол! Точно тот - никодимовский? Обалдеть! ему, наверное, тысячу лет или старше. Сам Козой срубил дерево в Ояле, изготовил вавукр, знаки на нем вырезал, заключил заклятья. Из обрядований Бесур идол еще больше силы вобрал. И жгли его, и топили, с топором бросались, лик его изуродовали, но идолище уцелел и открылся, когда срок пришел. Интересно, у него все такой же мерзкий вид, как описывали?
  Золотце - Мерзость - это людское. Идол воплощает мысли и деяния людей - хотят они, чтобы он выглядел мерзко...
  Сергей Синевятов - Ну, да. Или красиво - ожерелья из костей ведь люди на него надели. Где же эта страхобразина скрывалась? И это ты знаешь, говорунчик?
  Золотце - Рядышком. Где высокий увал с травой - пониже обыкновенного холма. Землю туда натаскали, когда рыли общую яму для несчастных. Слои земли и дерна идола скрыли - уплотнились, осели и ниже увал сделали - совсем незаметен стал.
  Сергей Синевятов - Представляю где - по твоим словам. Пустырь. Летом там кусты, крапива и лопухи - никто не полезет. Зимой - небольшой пригорок - тоже никому не надобен. Протоптанная через угол парка дорожка круглогодично это место огибает. Хитро задумано.
  Золотце - Ниче не хитро. Павел Седон с Селезнем здесь свое обрядование учинили - яму копали, идола ставили и людей стреляли. Идола не уносили после - упал он в сторону, его землей закидали и бросили.
  Сергей Синевятов - Теперь-то понятно. Трактор потащил гору земли, а под ней проступило то, что прятали - длинное тело вавукра. Неудивительно, что работы прекратили... И что, сейчас Лешики с идолом возятся? Они страшно обрадуются этому журналюге.
  Золотце - Убить ведь могут...
  Сергей Синевятов - Не трясись за него. Он же с тобой не церемонился. Нельзя прощать. Око за око, зуб за зуб. И волосы за волосы! Анерай опаньлай! Я не прочь посмотреть...
  Игорь - Все. У меня голова, а не компьютер. И она скоро треснет. Империя, Седоны, убитый Гуль, гипнотические сеансы и рухнувший помост. Нет, не разобраться!.. Что я могу? Когда безумие порождено неумолимой логикой событий? Что-то логика у меня в последнее время страдает... Нет, я собирался вмешаться, предать огласке. Поведать миру правду! Укалаев - это западня... Что же в итоге? Ладно! Пойду и морду набью этим братьям Лешикам. Я помню - там, где зеленые ставни... Чего проще? Вот она - дорога-то в Котуть - пустехонькая... Никто мне не помешает. Самых вредных укалаев помостом придавило. Трим-трям...
  Иван Лешик - Наконец-то, приехал. Уже ночь. Ты про нас забыл?
  Цуев - Забудешь вас... С транспортом надо было решить. Седоновский мерс для нашего груза явно не сгодился бы. Пока нашли машину на заводе, пока то, пока се... И я сразу сюда!
  Иван Лешик - Ах, сразу? По времени - так три битых часа... Я ворчу?! Мерет когда приказал смотаться на Собачий Камень и все приготовить? Сегодня ночью - последний срок. Не только отвезти, но и наверх взобраться и в круге установить. Как муравьи потащим ношу, что тяжелее нас самих. Жилы порвем.
  Иван Рожков - Не жалься. Дотащим. Где ползком, где волоком - тихохонько...
  Иван Лешик - Да ну, братцы. Палка под три метра. Как эдакую дуру подымать?
  Иван Рожков - Но-но. Про дуру-то! Идол не целый - из частей состоит - его веревкой связывают... Ванька, за собой не замечаешь вечного брюзжания? Ты ж молодой еще! Дитячий возраст! А уже недовольство накопил. С чего бы? Работа у тебя - не камни или бревна ворочать - и не идола. Сиди на табуретке и вырезай деревяшки. Птица Мерет у тебя не тяжелая! От трудов усердных вширь раздался, вон задница твоя стала с табурета свешиваться. Ешь да пей, копи на бока! И даже девки тебя не выжамкивают.
  Цуев - Погоди. Он нашел одну чужачку, волосы как золото, от ее красоты обмереть. Она его выездит! В мыле будет!
  Иван Рожков - Как же ты им зубы заговариваешь? Они все ученые, богатые, гладкие телки. Чего на тебя кидаются? А получив, не уходят? Привораживаешь ты их, Ванька? Как подарил птицу - так приворожил.
  Иван Лешик - Много будешь знать - скоро состаришься. За мной следит, а за собой... Ты когда обещался приехать? Ждешь тебя, пождешь. Полная темнота - внутри со страху пробирает... От идола холод идет...
  Цуев - Тебе бы хотелось в постельку - в тепло? Со своей золотовлаской? Наклонись к идолу-то - пусть холодом обдует. Сегодня ночью у тебя не с девкой свиданка. Дождались. Кидайте ко мне в кузов.
  Иван Лешик - Кидать? Ты в уме? Если он хрупкий - расколотится на куски. А потом голову твою расколотят.
  Цуев - Ну, осторожно. Вот как он сейчас завернут в тряпье...
  Митькай - Там не тряпки - тверже и прочнее. Полотно, похоже - колется... Оно высохло, но не совсем - пропитано чем-то. До сих пор запах уцелел. Вонючий на редкость - сосновый?.. Но ткань задубела, словно коркой покрылась.
  Иван Рожков - Нормально. Против жуков и прочих поедальщиков. Для сохранности.
  Митькай - Он закутан в несколько слоев, а сверху веревка - она истлела...
  Иван Рожков - И че?
  Иван Лешик - За что браться? Вдруг в руках рассыпется?.. Ой, ребята, я не могу - мне дурно... Нанюхался вони...
  Цуев - Куда бечь собрался, тюхтя? Дело надо сделать. Стой!
  Иван Лешик - Я уже не стою - упаду сейчас... Ой, держите!
  Цуев - Девка! Ползи прочь!.. Митькай, ты как? В силах?
  Митькай - Думаю. Можно доски притащить, и его положить. Надежней. Доски есть.
  Цуев - Разумно. Тащи доски!
  Митькай - Одному не справиться. В доме доски в углу свалены.
  Иван Рожков - Пойдем за досками, а его здесь бросим?
  Цуев - Кого? Ваньку? Девки приберут.
  Иван Рожков - Его!!
  Цуев - Боишься, что упрут? Покажи такого долбодона. Пусть он лежит спокойно. Обрати внимание, что люди в Котуте попрятались - никто носа на улицу не кажет. Все знают.
  Иван Рожков - Ладно, потопали. Шибче. Насчет долбодонов - я не уверен.
  Иван Лешик - Я с вами, мужики!
  Игорь Бикташев - Раз, два... три, четыре... Раз, два... три, четыре... Точно, как говорун считал... Где они, эти зеленые ставни?... Я так до леса дошагаю. Ночь наступит... Пропасть в Ялковском лесу можно, так костей не найдут. Киллеры у них тут... Глупость, конечно... А? Голоса?.. Значит, люди здесь... Ага, вон что-то темнеет. Машина?.. Люди! Ау, люди!!.. Не слышат меня. Ушли. Чего топтались? Таинственно... Ночью все кошки серы. Так. Вот и зеленые ставни - они не серые. А здесь что под ногами? Бревно какое-то, завернутое... У-уй, ладони липкие! Вонючее, заскорузлое... Что вы тут прячете? О-о-о...
  Цуев - Ванька, чтоб тебя! Ты же доски не волочешь - мог бы и покараулить. Отлучились ненадолго - уже лежит что-то рядом на земле...
  Иван Лешик - Муха в мешке лежит. Деда не унимается... Так это самое и лежит. Не ушел же он своими ногами...
  Цуев - Я не про него! Смотри! Человек лежит!
  Иван Лешик - Да? В неподходящем месте лежит.
  Иван Рожков - Ты у него поинтересуйся... Эй, ты чего здесь разлегся? У себя дома, что ли? Подвинься! Эй! Тебе говорю!
  Игорь Бикташев - О-о-о... О-о-о...
  Митькай - Это мужик незнакомый - кажется, не в себе... Мужик! не стони... Ну, что ж такое...
  Иван Лешик - Нам что делать?
  Иван Рожков - Все. Приплыли.
  Цуев - Но не приехали. Хватит валандаться! Такими темпами до Собачьего камня доберемся при свете дня. Будет представление для народа! Мерет тебе нос оторвет! Грузим!
  Иван Лешик - А с этим обморочным что?
  Иван Рожков - Ванька, в кабину. Мы с Митькаем в кузов... Только, Митькай, ты мужика за ноги подцепи и оттащи с дороги. Подальше, подальше. И кинь. Очухается.
  
  8.5
  
  Валерий Михайлович Седон.
  Юрий Семенович Краулин и Богдан Тенишев.
  
  Седон - Слушаю. Алло!
  Краулин - Это я... Узнал?
  Седон - ... Ты? Узнал. Как не узнать?
  Краулин - Прекрасно. Надо бы встретиться и поговорить.
  Седон - Я не против. Давно назрело. И перезрело.
  Краулин - Я звоню из приемной мэра. Называй место, где удобно. У тебя дома?
  Седон - Нет. Так ты приехал в Укалаеве? Сюрприз! То есть, ничто не мешает... В мэрию я тоже не ходок - пока... Будет лучше на нейтральной территории... Да хоть в здании ОХОБа - в старом городе. Там сейчас тихо. Мероприятий не ожидается. Народу мало. Подходяще.
  Краулин - Ну, да. Тишина перед выборами. Передых. Устал?
  Седон - В норме. Там тебя жду.
  Краулин - Я приеду. ОХОБ - выбрал же ты... Нейтралка, говоришь? Оказывается, мы на войне.
  Седон - Ты мне досконально объяснил еще тогда. Война направлена на унижение и в итоге уничтожение противника. Конечно, никто никого не стрелял - ты воспользовался не менее эффективными средствами.
  Краулин - А ты - безвинная жертва. Пострадал от интриг ушлых партаппаратчиков. Политически выигрышный момент в твоей биографии.
  Седон - Я не жертва.
  Краулин - Если не жертва - значит, противник. И все по правилам. Ты нанес урон - и тебе... Ты приехал, чтобы войну продолжить? Смысл переговоров на нейтральной территории? Трудно выбрать менее подходящее место.
  Седон - Если я не запамятовал, то встретиться предложил ты. Чем не нравится? Теперь ОХОБ расшифровывается, как охранное общество. Вполне невинно. Охраняются памятники, предметы старины, исторический облик Укалаева, образцы культуры, экология. Дело полезное. У нас столько охотников помимо ОХОБа, что устанский историк Вадим Слепушкин собрался свою партию создавать. Люди горят желанием. Альтруисты.
  Краулин - Слепушкин - третий кандидат на выборах? Кто из вас эту интригу задумал - как бы не перехитрил самого себя. Надеешься, у Витьки Коренева голоса отберет? А если ошиблись вы с расчетами в своем штабе - в ОХОБе? Не допускаешь вероятность? Хитрованы! С этим ОХОБом пыль в глаза пускаете. В какие белые одежды не рядись - чернота полезет...
  Седон - Что-то не пойму тебя.
  Краулин - И не надо. Только с ОХОБовской эмблемы посшибайте ножи вострые, чтобы сталь в глаза не сверкала; еловые лапы оставьте - вроде защита экологии, лесов - модно сейчас.
  Седон - За эмблему и леса не волнуйся. Ты-то на что рассчитывал, если чужие расчеты охаял?
  Краулин - Объясню. Третий в вашей компании - этот Слепушкин, эколог - вдруг карты не только Витьке смешает? Если никто из вас в первом туре не победит, и будет второй? Тогда вес задрипанного эколога многократно вырастает. Кого из вас он поддержит? Глядя, как шустро тот мошенник оборачивается, невольно спрашиваешь - какой счет он предъявит? Может, гораздо больше, чем, например, я...
  Седон - У тебя еще счета имеются? Я же все оплатил.
  Краулин - Нет. Тебе известно, что Жанна в Укалаеве. Нам надо встретиться и поговорить.
  Седон - Согласен. Я тебя жду. Приезжай в ОХОБ - во вражеское логово.
  Краулин - Я приеду, Валера.
  Седон - Отлично. Пришлю за тобой машину - ты же не ориентируешься в старом Укалаеве.
  Краулин - Не надо присылать. Мы на колесах. Найдем.
  Седон - Тогда до встречи... Найдешь ты себе мороку - пытать тень в белый день... Ладно, надо приветить дорогого гостя... Значит, в ОХОБ!..
  Краулин - Богдан, ты в машине подожди. Незачем нам вдвоем сюда соваться - в пасть волку...
  Седон - Когда приехал? Что тебя подвигло? Неужто желание повидаться со мной? Очень сильное, чтобы столько километров отмахать? Ночь ехали?
  Краулин - Тебе какая разница? К чему эти реверансы?
  Седон - Верно. Много лет обходились... В мой нынешний приезд в Устан побеседовать нам не удалось. Ты же был сильно занят! А теперь взял и прилетел. На крыльях любви! Что за пазухой прячешь, Юра?
  Краулин - Помыслы мои чисты, Валера. Я вынужден приехать. Вот об этом и поговорить хочу.
  Седон - Отчего ж не поговорить? Язык-то без костей.
  Краулин - Начнем. Выехали мы за полночь. Погода тихая, небо чистое - даже махонькие звезды видать. А ближе к вам темнота сгустилась, словно крылья распластала; огни погасли, лес с двух сторон от дороги не различить - он там есть, шелестит, вздыхает, но его как бы нет - провал темный... И Укалаев узнали, когда уже въехали в него. Всегда странные ощущения...
  Седон - Это вы еще не попали в катаклизм - Укалаев недели две грозы сотрясали...
  Краулин - Знаем мы из телевизора. Каждый прогноз погоды про вас начинался словами - а теперь в развитие темы об укалаевском природном феномене...
  Седон - Ничего, пережили...
  Краулин - Переживаете вы тут бурные события... Хорошо, о погоде тему обсудили... Мы в ОХОБе? Помню, помню это здание. Улица Мирового Пролетариата - правильно? Как у вас все переменилось. Здесь же раньше торговый отдел сидел. И потребкооперация. Столы, шкафы, пишущие машинки - орудия производства. Стенд - передовики советской торговли. Бюст Ленина в коридоре, портреты членов Политбюро... Еще на первом этаже - приличный буфет со спиртным. Заглядывал туда.
  Седон - Ты голоден?
  Краулин - Нет.
  Седон - Ладно, не опасайся - не отравлю тебя. Буфет закрыли как пережиток - даже колбаса в нем была советская. Но чай и бутерброды раздобыть возможно.
  Краулин - Спасибо. Ты принимаешь как хозяин.
  Седон - Что плохого?
  Краулин - Твой особняк, что ли? В полном владении? Чудеса переходного периода. Раньше начальником отдела был Евгений Мицкис. Работник на хорошем счету, сознательный коммунист. И отец его, и тетка - старые проверенные кадры. Отец даже генерал. Казалось бы, идейные позиции незыблемы. Рубежи несокрушимы. Но вот капитальная встряска в стране - и нет страны. Я слышал, что коммунист Мицкис стал первым укалаевским капиталистом.
  Седон - К чему это? Твои упражнения в остроумии?
  Краулин - Прости, конечно, первый - ты. Наследственный владелец. Зданий, заводов, дорог, пароходов. Боже, забытые детские стишки - они исполнились.
  Седон - Как же ты меня ненавидишь? Да, Юра?
  Краулин - Давай откровенно. Как на духу. За что мне тебя любить? За одну только дочь ты мне врагом сделался.
  Седон - Это я понимаю. И я бы понял, если бы ты на меня с кулаками попер. Измордовал, даже покалечил. Ты же мужик здоровый. В молодости тяжелой атлетикой увлекался - штангу тягал. Но ты меня не убил. Ты по-другому расквитался...
  Краулин - За твою действительную вину.
  Седон - Я заплатил! Многократно заплатил. Ты же меня в дерьме утопил по самую макушку - ни в одной бане не отмоешься. Обвинения в моральном разложении - всего ожидал от тебя, но не такой подлости... Будто собаку вышвырнули, гнездо наше семейное в Укалаеве разорили. В сорок лет лишиться нажитого - легко?!
  Краулин - Не преувеличивай. Парочку неприятных моментов ты испытал - не спорю. Но ты же не терпел муки мученические. Жил в Москве, ездил по заграницам. Горя не знал. Еще как посмотреть - если бы не твоя отставка, получилась бы у тебя жизнь эдакая веселая, довольная...
  Седон - Веселая?! Я тебя об этом просил?!
  Краулин - А я просил семнадцатилетнюю девчонку взрослой жизни учить?! Чего тебе загорелось именно с ней? У вас в Укалаеве рассадник девок - ты же их в баню таскал!
  Седон - И ты не брезговал! Это потом на собрании стал моральный кодекс строителей коммунизма декламировать. Да, я подло поступил, ну а ты?
  Краулин - Ох, подеремся с тобой. Изнутри закипает... Годы прошли, а малейшей искры достаточно для пожара... Если честно, не за этим я ехал.
  Седон - Да... Я тоже мечтал заехать тебе в зубы, несмотря на твои свинцовые кулачищи... Ух, как мечтал!
  Краулин - Зубы у меня крепкие. Конечно, не твои белоснежные, волчьи...
  Седон - Чего? Сказанул - волчьи...
  Краулин - Ты же волчара матерый. Нагнал мраку и провернул свои дела в Укалаеве. Ваську Коренева втоптал...
  Седон - Ничего личного. Мне нужно было вернуться - и не в качестве заграничного вояжера, бесправного гостя. Ты же мне не оставил выбора... Кроме нынешних укалаевских выборов - вот и каламбур.
  Краулин - Жаль, недооценил я тебя. Не учел, что ты все поставил на карту. Я заблуждался. Думал, что ты привык к столичному житью-бытью, размяк, разнежился, и в укалаевского болото окунуться не пожелаешь - не нужно тебе... Оказалось, все это очень нужно... ЗАЧЕМ?
  Седон - Что - зачем?
  Краулин - Зачем ты вернулся? Что ты здесь потерял? У тебя же в столице все на мази. Родственничек твой Марк Советов в бизнесмены выбился - не во вшивые кооператоры - капитал споро сколачивает. Свою компанию организовал - Рунал интернешнл. Я все разузнал, жаль только после времени... Ты же мог вместе с ним деньгами ворочать. Невиданные возможности сейчас открываются! Жри - не хочу! В смысле - деньжищ, богатства, власти...
  Седон - Я не свинья, чтобы жрать. И даже свинья так жрет только на убой...
  Краулин - Ты - не свинья. Ты - волк, хищник. И добычу ты задрал по всем правилам. Васька - конченый человек, в мозгах повихнулся - трим-трям у него...
  Седон - Ты за Коренева беспокоишься? Поэтому приехал? Мчался в ночь - во тьму кромешную...
  Краулин - Не поэтому. Битый козырь бесполезен, а Васька - шестерка...
  Седон - Юрий Семенович, ты же сам расклад делал. Ты его посадил на мое место в Укалаеве. Показался тебе удобен - глуповат, бесхребетен, предан - полагал ты, что трудностей с ним не возникнет. Столько лет ты через Коренева в Укалаеве правил.
  Краулин - Правил? До тех пор, пока ты не вернулся.
  Седон - Мы все в итоге возвращаемся. Домой, к истокам. Или мечтаем вернуться. Укалаев - мой дом. Родина моих предков. Седоны здесь жизнь укореняли, в землю вгрызались, строили, детей подымали - и так поколение за поколением. Серая вода в Исе, серое небо, серые камни - все серое - в моем мозгу пропечатаны. Помирать буду, с собой унесу... Как бабка у меня - каменная, лицо морщинами изрезано, серебро в волосах - уже дожила, но до своего вактаба чудом не померла. Веришь ли, чего мне бабка? Ан нет! Эта бабка - как мой хребет, все мое на нем держится. Глаза в душу глядят - насквозь. У человека душа - главное. Не вытравить это из меня. Никакими столичными благами не оплатить - неоплатное это...
  Краулин - Жаль, что я сразу не понял... По-другому все сложилось бы...
  Седон - Ты вдруг расчувствовался? Слезу из меня выдавливаешь? Полно, мы с тобой тертые калачи. Я сказал правду. Но ничего изменить нельзя. Дружба сызнова не начинается - померла, так померла...
  Краулин - Необязательно дружба. Здесь ты абсолютно прав. Но возможны деловые отношения. Мы же не мальчишки сорванцы.
  Седон - Не мальчишки.
  Краулин - Вот и я предлагаю - не бередить старые раны. Но на чем-то нам реально сойтись, учитывая взаимные интересы.
  Седон - Эх, Юрий Семенович, люди не бесчувственные машины - прокрутить в компьютерных мозгах, что выгодно и с какой вероятностью, и дальше хладнокровно поступать. У людей все равно наружу вылезет душонка - пусть невыгодно, несуразно, немыслимо, но нате вам! наплевать на интересы, когда внутри корежит... Вот мы с тобой встретились спустя столько времени, а слышишь ли ты, о чем толкуем - как мы друг на друга обижены... На обиженных воду возят, но столько воды даже Иса не перенесет - океан целый!
  Краулин - Не пойму я в твоих словесах - искусно петляешь. Ты же сам ко мне в Устан приезжал - что-то хотел предложить?
  Седон - Это давно назад было. Сколько вактабов над Укалаевым пронеслось? Все сто раз изменилось - вот так с ног на голову, с ног на голову - и снова на ноги или на голову - не принципиально.
  Краулин - Теперь погода проясняется. Сотрудничать не желаешь. Хочешь все себе загрести.
  Седон - Ты про что?
  Краулин - Идиота не строй! Про акции! Вы с Рунал интернешнл скупили контрольный пакет. Можете распоряжаться на заводе.
  Седон - Строго в соответствии с законом. Будет акционерное собрание, голосование. Там все определится.
  Краулин - Не только у вас акции. Не худо бы условия согласовать. Или ты хочешь послать других владельцев к чертовой бабушке?
  Седон - Нет - к бабушке не хочу. У меня хорошая бабушка. А потом, кого это - других? У мажоритарных акционеров, конечно, есть акции, но их кусочки ничего не решают.
  Краулин - Значит, я не заблуждаюсь. Делиться не станешь. Заглотнешь целиком. Не подавишься, Валера?
  Седон - Ты за себя беспокоишься? У тебя имеются акции? Тогда милости просим на собрание. Проголосуешь.
  Краулин - И другие придут. Вместе наскребем, чтобы тебе торжество испортить.
  Седон - У Коренева и Федорова - токсичные бумажки. Предлагаю акции вернуть заводу.
  Краулин - И они окажутся у тебя в собственности?
  Седон - Склоняюсь к тому, чтобы приобрести.
  Краулин - По какой цене? По последней?
  Седон - Больно жирно будет. Контрольный пакет сформирован. Пик пройден. Смысл только в том, чтобы подстраховаться от хождения этих бумажек.
  Краулин - Что, по номиналу купишь? Даже не знаю, передавать ли Кореневу и Федорову твое щедрое предложение...
  Седон - Не трудись. Этой парочке я платить не собираюсь. Перепишут сами свои акции. И пусть катятся!!
  Краулин - Вот как ты понимаешь взаимные интересы... Чертовы деньги! Откуда они у тебя? Компания ваша - Рунал - чьими средствами ворочает? Проклятое Седоновское богатство началось у вас от сговора с укалаями. Продались вы за него! А потом о своей душе рассуждаешь! Даже в революцию не растрясли вашу мошну - плохо старались!
  Седон - Если поинтересоваться - в плане взаимности - на какие шиши ты свой пакет акций приобрел? Может, квартиру продал? Или семейные накопления? Раскроешь финансы? Молчишь, поклонник морального кодекса строителей коммунизма? Чего вдруг в эксплуататоры рвешься, ренегат?
  Краулин - Насмехаешься? В этот раз твоя победа. Отомстишь за прошлое?
  Седон - Нет, зачем же... Это я к тому, что у каждого свой груз на совести... Месть меня не прельщает. Будем считать, что за истекшие годы счета оплачены. Твои акции я не трону - на свое имя ты немного приобрел. А что наворовали Коренев с Федоровым - они размахнулись сверх меры - придется вернуть.
  Краулин - Ты же их голыми пустишь! Посовестись. Федоров после инсульта вряд ли поднимется - инвалид. Коренев с мозгами тоже не безоблачно... Оба вернутся в Устан на бобах. Что с них стрясешь.
  Седон - Черт с ними. Пусть вернут акции и убираются.
  Краулин - Все у тебя получилось, как ты хотел, Валера. Несправедливо это - когда все... Говоришь, что твои счета оплачены. Но как быть с Жанной?
  Седон - Жанна... Ты не мог ее не упомянуть.
  Краулин - Жанна - наша единственная дочь. Поздний ребенок. Жена долго лечилась, чтобы родить. Да, мы ее баловали. Да, она гордая, взбалмошная, отказов не получала. И ты ей не отказал.
  Седон - Жмешь усиленно в одно мое место.
  Краулин - Оторвать тебе надо это место... Ты опять Жанну пробросил. Жену не оставил.
  Седон - Я ее не обманывал. Ни тогда, ни сейчас!
  Краулин - Сейчас - да. Сейчас ее сам черт не обманет. Но не в первый раз.
  Седон - Снова за рыбу деньги... Не с акциями, так с Жанной... Долбишь и долбишь!
  Краулин - Ты тут говорил, что деньги - не главное. Разве только для тебя? Позарился я на богатство. Черт попутал. Или Бесуж мне глаза темной завесой закрыла... Кого хорошая жизнь не прельстит? Что в стране происходит - почище вактаба. Совсем совесть потеряли. Жрут и жрут. Не я - не ты - так другие. Хищники рвут Россию. И свои, и чужие. А я, старый... Не мое это время. Еще ты в отходящий поезд заскочишь, а я... Через себя не перешагнуть - ведь я старый, много пожил и понимаю - нельзя перешагивать... Я, когда захотел богатым стать, чего-то важного лишился. Что всегда было. Я хотел власти, хотел жизни обеспеченной, но не для того же, чтобы сделать других бессловесными рабами, быдлом - чтобы на их труде жиреть как клоп... Ну, учили меня в школе, учили - неправильно это!
  Седон - Юрий Семенович, я ведь не священник - что ты передо мной исповедуешься? Могу тебя успокоить - на укалаевских акциях ты баснословно не разбогатеешь. И в категорию капиталистических кровопийц не перейдешь. Так, обеспеченный рантье...
  Краулин - Ты мне про душу, и я тебе... Но все-таки - не про душу, так про Жанну. Абсолютно откровенно. Я приехал сюда не из-за акций, не из-за выборов и не из-за этих губошлепов - помощничков моих... Я приехал после того, как Жаннин приятель - Богданчик - порассказал мне, что вы здесь натворили и еще того пуще - собираетесь...
  Седон - Богданчик? Ах, Богдан Тенишев - устанец, референт Коренева? Яркий молодой человек с рыжими волосами, эксцентрик? Прискорбно, что Коренев не использовал его в своей компании - для меня, конечно, не прискорбно...
  Краулин - Ты все знаешь, иезуит! или даже изырды!! Но и я не вчерашний младенец. Я навел справки. Значит, в этот раз ты Жанну не обманывал? Попользовался, надоела - и спрятал от людских глаз в Котуте! чтобы избежать скандала перед выборами. Да это хуже тысячекратно!! Я немедленно еду туда! я вызволю мою девочку! и если с ней что-то случилось - нет, скандала не будет - будут похороны, твои!!
  Седон - Ничего с Жанной не стряслось. Ты бы не гонял так запросто по городу - тем более в Котуть... Я полагаю, что идол уже установлен в тоне. Обрядование подготовлено. Роли распределены. Дальше все свершится.
  Краулин - Ты что бормочешь? Вы здесь спятили? Так дурно вактабы повлияли?
  Седон - Скорее, все должно прийти в норму. В относительную норму. И эти последние грозы и вактабы - как пар, готовый сорвать крышку... Не суй руки, Юра.
  Краулин - Мне нужна моя дочь. Слышишь? Мне нужна моя дочь!!
  Седон - Опять? Я не глухой. А ты опять собираешься ее заставить делать то, что сам считаешь правильным? привести в норму? опять через психушку?
  Краулин - Жанна - моя дочь!
  Седон - Но не твоя собственность! Ты творишь произвол!
  Краулин - По-твоему, эта ситуация - нормальна?!
  Седон - Здесь укалаевские представления о норме. Никто не считает Жанну ненормальной. И Жанне здесь легче дышится - грозовой воздух для нее живителен. Она многое передумала, перечувствовал. И кое-что решила.
  Краулин - Отдай дочь, ирод проклятый!
  Седон - Сейчас упакую, ленточкой перевяжу и вручу тебе. Законному владельцу.
  Краулин - Да откуда ты опять навязался на нашу голову! Ты несчастье нашей семьи! Как ты смеешь меня упрекать? Я неправильно с дочерью поступил? Негуманно? Да зверь я! тиранил дочь!.. Девчонка чуть ли не с рождения имела много больше сверстников - импортные шмотки, жвачки, магнитофоны, уроки английского, музыкалку, отдых в Болгарии. Жена с работы ушла, лишь бы доченьке угождать. Я еще тогда говорил про Жанкины закидоны - штаны снять и выпороть! Негуманно! Если обращать внимание на их сопли, слезы, леденцы, то куда это заведет? Дебилизм полный! Девок всегда в строгости держали. Жаль, что не настоял, а когда спохватились...
  Седон - Круто ты взялся исправлять.
  Краулин - Да я ее не в дурку запихнул - не в вашу Ватеву. Ужасы не сочиняй. К лучшим областным врачам. Родная дочь ведь. Отдельная палата, хорошее питание, мы с женой ее навещали. После в санаторий на Черном море.
  Седон - А мне Жанна говорила, что ужасно. Нет, не про серые стены, продавленные матрасы, туалеты с дыркой в полу. Но это была тюрьма. Не лучше Ватевы.
  Краулин - Так она неадекватная - хохотала, жуков на себе ловила, на потолок лезла. Что прикажешь делать? Проглядели - она пилку вытащила и по запястьям чиркнула - не один раз, между прочим.
  Седон - Ужасно, ужасно...
  Краулин - Ты поигрался, а нам, родителям, этот ужас достался.
  Седон - Если бы я знал...
  Краулин - Знал - не знал... Ты в Москве неплохо устроился. А Жанна через год выздоровела. Мы ни к чему ее не принуждали - живи, дочка, радуйся... Но родительская тревога была, что дочь не пристроена. Подцепила она этого Виталика, привела в дом - знакомьтесь, мой жених. Человек не из нашего круга. Но я ни словом не возразил. Ты ведь на Жанне не женился - по Италиям да Германиям разъезжал. И лучше бы ты не возвращался. Я надеялся, что у Жанны семья сложится, заживут вместе. Но тут ты!! Мало того, что Жанку опять продинамил, но ты еще удружил. Я даже затрудняюсь назвать - это, вообще, за рамками - как ты ее муженька для своей дочери присмотрел. Виталик теперь с Татьянкой?
  Седон - Рано выводы делать. Ты из-за чего бесишься? Дочь - твоя собственность. Получается, и зять? Говоришь, что все яблоки твои - не съешь, так покусаешь... Ты же на зятя никогда не смотрел - третировал его. Не вашего устанского круга. Но ослушаться он не должен!.. Юрий Семенович, ты для своих домочадцев - верховный судья, что ли? Расслабься, рухнула твоя крепость.
  Краулин - Второй раз! Второй раз ты сводишь Жанну с ума - девочка опять все бросила и побежала к тебе. Ведь у нее своя жизнь наладилась, муж завелся и мы - ее родители! Ты достигаешь удовольствия, вампир?
  Седон - Полегче. Если ты считаешь меня вампиром, мировым злодеем, изырды, то почему не уберег дочь? Ты не запретил ей поехать в Укалаев - ты не заблуждался, что она ехала ко мне! что повторится прежняя история! Что за мысли роились у тебя в голове? Юра, ты же комбинатор - все твои ходы от эмоций не зависят. У тебя был серьезный интерес. Ты бросаешь дочь в пасть льва - пардон, вампира - в расчете на что? Если я тогда не покинул жену, то сейчас тем более...
  Краулин - Я думал... Я думал, что после того случая тебе совесть не позволит опять использовать Жанну...
  Седон - Ах, совесть не позволит? Чего? Использовать? Фу, какое мерзкое слово! Я не могу! А ты можешь? ты можешь вот таким образом использовать дочь? Ты же ее именно использовал. Не лицемерь, Юра! Ты думал прежде всего о заводе, об акциях! Тебя подогревала жажда обогатиться! Отхватить жирный кусок, если выпал шанс! Два идиота - Коренев с Федоровым - были для тебя марионетками. Ты обещал взять их в компаньоны, и они кинулись скупать для тебя акции. За чужие, между прочим, денежки! И что они теперь? Идиоты - до сих пор тебе верят!
  Краулин - Мы занимались одним и тем же - ты и я. А тобой руководила забота о здешнем народе? Ты мечтал добиться власти, богатства и тут же ими пожертвовать?
  Седон - Ну... не так. Безусловного альтруизма я не обещал. Но кое-что постараюсь добиться. Больше, чем ты способен.
  Краулин - Что же?
  Седон - Мы запустим завод. Это уже точно. Выплатим долги по зарплате. Заткнем дыры. Сделаем все, чтобы город выжил - дышал, двигался, обновлялся. Для нас это нужно. Мы, Седоны, можем существовать только вместе с Укалаевым. Мы - единое целое - город, хозед, тон. А ты - прилипчивый чужак!
  Краулин - Ну, спасибо на добром слове.
  Седон - Ты обиделся, Юра?.. Пожалуйста, не хлопай дверью! Слишком театрально!
  Краулин - Да пошел ты...
  Тенишев - Юрий Семенович! Поговорили?
  Краулин - Поговорили. Толку - ноль. Седону теперь никто не нужен. Теперь он - кум королю и сват министру. На выборах он победит. Даже если земля перевернется на очередном вактабе, и Коренев получит большинство голосов местных идиотов, мэром он не станет - его дееспособным не признают. Идиоту не доверят руководить идиотами... Так что остается один Седон. Не переехать его, не перейти...
  Тенишев - Постойте...
  Краулин - Загубили такое дело!! Теперь будем сидеть на чужом пиру и слюну сглатывать.
  Тенишев - Постойте!! Погодите вы с вашими деньгами! Я про Жанну хочу спросить.
  Краулин - Что Жанна? Осталась прежней дурехой. В Устане я пытался объяснить ей истинное положение вещей, она головой кивала, обещала слушаться. Приехала - и наплевала на все. Тогда не смогла Седона захомутать, и теперь не добилась. Кукиш с маслом он ей показал. Хуже, что девчонка с самого начала не понимала, чего она хочет - то ли любить, то ли мстить... Захотела и дудочку, и кувшинчик. Я, дурень старый, полагал, что моя дочь повзрослела, ума набралась, научилась своими мужиками вертеть. Научилась! Муженек Виталик променял ее на девку из Котутя, на чем Седон обломал его окончательно. Приручил - разве что поводок не повесил... Похоже, бедная моя доченька снова отправится к врачам. А что делать?
  Тенишев - Погодите!! Как вы можете? Жанна - не чужая вам.
  Краулин - Ага. Родная кровь. Жаль, что мозги не родные. На детях природа отдыхает.
  Тенишев - Вы - чудовище!!
  Краулин - Не очень-то словами бросайся. Пусть Седон облапошил меня в Укалаеве, но в Устане-то я по-прежнему кое-что значу. Силы, связи и средства у меня сохранились. Не вышло здесь - попробуем другой вариант, но такого гешефта уже не получим... Ничего, я найду способ вернуть Седонам должок. Вспомнят еще Краулина!
  Тенишев - Вы себя слышите и жалеете, но не меня. Ау! Жанна!!
  Краулин - А? Да ничего с Жанной больше не случится. Уже случилось. Ее заберем и домой поедем. Не тревожься, Богдан, сейчас назначают очень эффективные таблетки. Быстро в норму приведут. С мужем она разведется. Отдохнет. Подобной глупости я впредь не допущу - воли ей давать. Под присмотром будет. Если ни на что не пригодна, то хотя бы внуками нас с женой осчастливит. Внуками я сам серьезно займусь. Больше никаких симпатичных Виталиков.
  Тенишев - Юрий Семенович, вы по-прежнему за всех решаете? кого казнить, кого помиловать? Тогда не стоило приезжать в Укалаев. Сняли бы телефонную трубку и раздали указания. Выполнить и доложить! Что, Виталик выпал из числа приближенных докладчиков?
  Краулин - Сволочь твой Виталик! переметнулся...
  Тенишев - Просто людям не нравится ваш диктат. Нельзя же так...
  Краулин - И тебе не нравится, Богданчик? Чего ты тогда ко мне в Устан прибежал, крик поднял - надо спасать, надо спасать Жанну! Не сомневайся, спасем... Где ее только искать в этом городишке? Из гостиницы она ушла.
  Тенишев - Я могу помочь. Пока вы с Седоном в войнушке схлестнулись - кто кого круче - я случайно встретил человека, который знает очень многое и очень полезен... бывает. Пожалуйста, не язвите. И бросьте глядеть на людей свысока!.. Это мальчик - просто мальчик. По местному определению - говорун.
  Краулин - И о чем он с тобой разговорился? Что полезного сообщил?
  Тенишев - Еще до моих вопросов он предостерег, что в Котуте нам сейчас лучше не показываться. А то один парень из городских его не послушался и поплатился - застукали аборигены в неподходящем месте и за неподходящим занятием. Из любопытства что-то он развернул, чего нельзя было... Хозяева возмутились и огрели по голове хорошенько.
  Краулин - Форменный бандитизм! И Котуть - рассадник беззакония... Ну, и какое мне дело, что кому-то в Котуте по голове дали? Не мне же...
  Тенишев - Дали и испугались - не насмерть ли. Тогда оттащили чужака к поселковской колдунье - Жердычихе. И Золотце - наш говорун - особо предупреждал, чтобы мы не вздумали тоже к Жердычихе направиться.
  Краулин - А что мы потеряли у этой Жердычихи?
  Тенишев - Вы как маленький - вопросы, вопросы... Знаю, говорит Золотце, что вам как раз туда надо, но очень не советовал бы...
  
  8.6
  
  Старая часть города. Особняк ОХОБа.
  Валерий Михайлович Седон, Марк Советов.
  Евгений Мицкис. Михал Михалыч Синевятов.
  
  Мицкис - Валерий Михайлович! Вот решил спросить - все в порядке? ничего не требуется?
  Валерий Седон - А почему нет? Здешнее гостеприимство выше всяких похвал. Благодарю за старания. Я оценил, а Краулин - вряд ли. Ну и ладно, насильно мил не будешь.
  Мицкис - Ваш гость выскочил как ошпаренный. Даже от перекуса отказался. Мы предложили. Но его поджидал автомобиль, который тут же отъехал. Только пыль столбом.
  Валерий Седон - В какую сторону его черти понесли?
  Мицкис - Конечно, в сторону Котутя. Это сейчас главное направление.
  Валерий Седон - Пусть едет! И пусть пеняет на себя.
  Мицкис - Его можно тормознуть. На дороге между Межуем и Котутем милицейский пост. Времени хватит.
  Валерий Седон - Хорошо, что напомнили, Евгений Виленович. Мне нужно сделать срочный звонок. А пока вот что...
  Мицкис - Чай или кофе? У нас свежие пирожные.
  Валерий Седон - Черный кофе. Без сахара. Больше ничего.
  Мицкис - Марк Карленович приедет. Он давно в Укалаеве не был и сейчас обходит старые места. У родичей жены погостил, по Межую прогулялся и сюда обещал.
  Валерий Седон - Марк? Ну, да... Евгений Виленович... Вам нужно сделать вот что. Краулин быстро в Котуть скатается. Там попробует нахрапом - ему ответят. Это уж непременно... Но из города он не уедет - дочь не оставит. Когда он возвратится мокрой курицей - вы его приютите. Должен же он где-то ночевать. Отведите ему местечко в гостинце.
  Мицкис - Буду рад помочь. Свободные номера имеются. Кое-кто из гостей выселился после конкурса. После выборов последние журналисты уедут. И мы успокоимся.
  Валерий Седон - Поскорей бы. Но у меня к вам дело не только с Краулиным... Это личное...
  Мицкис - Валерий Михайлович, все, что в моих силах...
  Валерий Седон - Моя дочь стала часто к вам заглядывать? Я имею в виду не ресторан - гостиницу.
  Мицкис - Ну...
  Валерий Седон - Я спросил - она приходит? У Татьяны новый приятель? Отвечайте!
  Мицкис - Я думал, вы знаете. Микушин Виталий Антонович. Его номер на втором этаже. Меня просил о нем еще старый мэр. Серьезный молодой человек - не мэр, конечно... В основном ведет себя тихо. Особо не безобразничает. Лишь несколько случаев - но тут его вина незначительна... Один раз из его номера выпрыгнула голая девушка. И еще мамаша девушки отходила господина Микушина шваброй по бокам. Местные нравы - чего вы хотите... А если хотите, то я освобожу его номер. Кореневу в Укалаеве больше делать нечего - и команде его...
  Валерий Седон - Выбрасывать гостя на улицу? Не по-людски это. Так много я вас не попрошу... Я сейчас переговорю по телефону и домой отправлюсь. Мне нужно дома быть. А вы от моего имени передадите приглашение этому серьезному молодому человеку. Хочу убедиться, насколько он серьезен.
  Мицкис - К вам его привезти? Когда?
  Валерий Седон - Сегодня. Не будем растягивать удовольствие.
  Мицкис - Все сделаю, как вы сказали.
  Валерий Седон - Алло! Михал Михалыч, узнали? Седон говорит.
  Синевятов - Я весь внимание, Валерий Михайлович.
  Валерий Седон - Ах, внимание? Это хорошо. Если действительно так. Помнится, вы заверяли меня, что ситуация в городе под контролем. И вы, как начальник службы безопасности УМЗ, отвечаете за свои слова.
  Синевятов - Совершенно верно, Валерий Михайлович. Но в чем проблема? Накануне выборов у нас спокойствие. И на выборах не подведем. Мы стараемся.
  Валерий Седон - Надо больше стараться, Михал Михалыч. Как пятилетку в три года...
  Синевятов - А? Простите, не понял...
  Валерий Седон - По-стахановски! Чего непонятно? Вы должны быть в курсе всех подробностей текущего момента. Упреждать события. А с вами и я не должен удивляться. Сюрпризы в нашей ситуации - плохая вещь.
  Синевятов - Да в чем они, эти сюрпризы, состоят? Извините, Валерий Михайлович, несознательные мы...
  Валерий Седон - Почему я узнаю о приезде в город областного чиновника уже постфактум - когда он мне лично позвонил по телефону и огорошил?
  Синевятов - Вы про Юрия Семеновича Краулина?
  Валерий Седон - Почему меня не предупредили о приезде? Это ведь не теща ко мне приехала. И не шапочный знакомый побеспокоил по пустячному поводу...
  Синевятов - Извините, Валерий Михайлович. Мы немного припозднились. Самую малость. Посты милиции совместно с заводской охраной выдвинулись на дежурство на въезде в город два часа назад. Виноваты, конечно. Машину Краулина мы зафиксировали уже возле ОХОБовского особняка. По устанским номерам установили владельца. Я собирался вам позвонить, но ваша машина тоже была припаркована к особняку. Я не счел возможным мешать вашей встрече.
  Валерий Седон - Не сочли возможным? Отговорки. Зарубите у себя на носу - если подобное повторится, городу и заводу потребуется более расторопный работник на вашем посту. Вообще, гляжу я - вы спустя рукава относитесь... В городе всякие сомнительные личности. И неожиданности на каждом шагу. Участкового в Котуте чуть машиной не переехали, хотя это дело семейное. Пьяные дебоши в ресторане. Один визит через Провал все затмевает. Область вон вертолеты посылает - инопланетян искать... Заинтересуются - кто из чистого любопытства, а кто профессионального долга ради... Нам вот не хватало привлечь внимание! Не хватает своего геморроя? Синевятов!
  Синевятов - Я понял. Больше не повторится. Гарантирую.
  Валерий Седон - Рад, что вы понятливый. И Валиеву намекните, что начальник милиции должен в первую очередь защищать интересы города и его жителей. Мэр может меняться - например, завтра поменяется. Но профессиональное выполнение своего долга - прежде всего. Надеюсь, он тоже отличается умом и сообразительностью - не растерял под рухнувшим помостом...
  Синевятов - Обязательно передам. Еще раз приношу извинения. На сегодняшний вечер, ночь и следующий день выборов организованы усиленные дежурства по городу. Задействован весь личный состав милиции и нашей службы. Город мы перекрыли - мышь не проскочит. Вы будете иметь исчерпывающую информацию по реальной обстановке.
  Валерий Седон - Уговорились, Михал Михалыч.
  Синевятов - До свидания, Валерий Михайлович. Если что - звоните. Мы на посту... Здравствуйте, Марк Карленович. Да, Валерий Михайлович здесь. Прошу.
  Марк - Я тебя искал. Как прошла встреча? С Краулиным - твоим заклятым врагом?
  Валерий Седон - Уже и заклятым? Много чести ему! Старый партаппаратчик, когда-то был силен и ловок. Но теперь обыкновенный провинциальный чиновник. Бодрится, но бурные перемены дедушку загоняют - не орел Юрий Семенович, не орел! Грустно так - старость и даже, боюсь, легкая степень маразма. Сидел бы на печи у себя в Устане, а он кинулся с акциями УМЗ интриговать.
  Марк - Ты ему высказал? Не боишься, что он организует тебе неприятности из Устана? Зловредные дедушки попадаются.
  Валерий Седон - А мы его в Укалаеве-то попридержим. Посидит денька два в Мицкисовской гостинице, пока мы тут разрулим.
  Марк - Как ты его придержишь? Запрешь, что ли? Как ты этого лося запрешь?
  Валерий Седон - Фу, грубо. Тоньше надо работать, Марк. Ты же не слон - ты банкир. Подскажи, чем одно от другого отличается? Не можешь? То-то же... Меня уже уверили, что наша милиция нас бережет - выезды из города перекрыли. Очень разумно. В любом случае на время Озараг Илдыа надо обезопаситься. А предлог можно изобрести. Например, очередной удар стихии - пожар и все такое...
  Марк - Тебя уже местная милиция слушается? Кто тебя уверял в безусловной преданности и сам предал нынешнего мэра?
  Валерий Седон - Скажешь тоже - предал! Вовремя предать - значит, предвидеть. Начальник службы безопасности завода Синевятов.
  Марк - Этот ушлый деревягинец? Щупленький мужичок, который постоянно морщится и бегает глазками? В старом костюме и шляпе?
  Валерий Седон - Верное описание. Любят рядиться в овечью шкуру.
  Марк - Деревягинцы? Ты застращал его?
  Валерий Седон - Для порядка, Марк, для порядка. Его родичи всегда такими ушлыми были - псы хозяйские, в глаза смотрят преданно, хвостом виляют, на кого укажешь - лают и кусаются, но лишь пока чувствуют за тобой силу. Попробуешь веревку ослабить - выйдут из повиновения, а в худшем случае и предадут. Воспринимают только силу - буквально. Поэтому время от времени полезно кнутом стегать - будут усерднее служить.
  Марк - Целая философия. В Москве мы оторвались от родной почвы.
  Валерий Седон - И там точно также. Политика кнута и пряника. Тебе тоже придется осваивать эти хитрости, Марк. Менталитет советского инженера надо изживать. Ты теперь молодая акула капитализма! Но почему молодая? а дедушкино наследство - старая кровь аюна?
  Марк - Ну, мы ведь Советовы...
  Валерий Седон - Седоны вы! Седоны во всей красе!! Гевол Советов вам сбоку-припеку - лишь свою фамилию подарил... Бабка у тебя - Ирина Седон, кузина моей бабушки. Дед - Кошелев, знаменитый наш местный рифмоплет. Жена твоя тоже с Межуя - из Чернобринов. Арсений - шурин твой - женится на Вильгельмовой Маринке. Еще крепче сойдемся. Нашего вы роду-племени. Не отвертишься...
  Марк - Да я разве отказываюсь...
  Валерий Седон - Мы родня. И дела тут предстоят общие. Самые серьезные дела - в Укалаеве, а не где-нибудь еще... Многое мы уже оговорили. Финансами займется молодой Санди Стаканчиков. Это сейчас самое узкое место - здесь может оборвать. И тогда кранты нашим прочим планам... Марк, контактируй с Санди.
  Марк - Разумеется. Увел ты у меня крутого спеца. Я такого даже в Москве сейчас не найду. Чиновников много, политиков как собак нерезаных, демократов, оракулов, вождей, бандитов и идиотов - народу в избытке, а хорошего бухгалтера нет, как нет...
  Валерий Седон - Переживешь. Начнешь пахать свой участок... Первостепенный вопрос - деньги. Конечно! Презренные деньги!.. Маринка после переезда в Германию получила все необходимые бумаги и доверенность на иностранные счета семьи. Формальные действия уже предприняты. Наследство Екатерины Седон - Истеховой во Франции. Швейцарский капитал, которым Сергей Сергеевич планировал распорядиться для переоснащения завода. Умный был старый черт. Переведенные деньги так и осели мертвым грузом после революции... Посчитаем кубышку - должно хватить. Работать будем через твой банк.
  Марк - Все сделаем.
  Валерий Седон - Но извини. Санди тоже участвует.
  Марк - Понятно. Желаешь меня контролировать?
  Валерий Седон - Опять-таки для порядка. Чем больше денег - тем больше должно быть порядка.
  Марк - Ясно. Разделяй и властвуй. Что ж, когда официальная коронация?
  Валерий Седон - То есть инаугурация? Вступление в должность? Через неделю после официального объявления итогов голосования. Воля избирателей!
  Марк - Нет. Коронация главы клана Седонов - тебя, Валерочка. Подтверждение сутесере от Аксары. Восстановление Седоновских прав.
  Валерий Седон - Точной даты пока нет. Множество формальностей. И кровушки у меня еще много попьют.
  Марк - Ты тоже переживешь, как я. Насколько понимаю, ты хочешь появиться в новом статусе на церемонии бракосочетания наследника? Очень вовремя это произойдет. Женитьба Серго на унай - превосходный случай. Твоя будущая невестка не имеет огрехов даже по меркам чванной знати гонвирских кровей - семей Роза с Адмирала или Севетов. Твои внуки - чистокровные аюны. Великолепный план!
  Валерий Седон - Не делай из меня гения. Жизнь невозможно просчитать до мелочей. Сын и эта девочка просто встретились и подошли друг другу. Мы просто желаем им счастья. С начала века Седоны пережили много горя и смертей - новое столетие пусть начнется с простого человеческого счастья - простого, не аюнского...
  Марк - Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Ты забыл про одну вещь. Чтобы жить дальше, нужно привести в порядок старые дела. Нужно пережить еще Озараг Илдыа...
  Валерий Седон - Я об этом не забывал ни на минуту.
  Марк - И кое-чем придется пожертвовать...
  Валерий Седон - Не рви мне душу.
  Марк - Ты теперь наш глава. Отец родной, твердыня! И душевные свои стенания спрячь поглубже. С виду же будь бодр и весел. Веди в бой! Сейчас многие на тебя глядят и слабину ищут. Да тот же Краулин приехал разнюхать, чем поживиться можно. Небось, Жанной хотел воспользоваться, чтобы подход найти. Ну, жук - жучило! Это ж какие фрейдовские глубины постичь! родная дочь... Интриган несчастный! Сам себя объегорил...
  Валерий Седон - Поздно. На черта мне теперь Краулин сдался? Поначалу, конечно, надо было подстраховаться... Но мстить я даже тогда не готовился, хотя Анатолий меня подзуживал... Я вернулся в Укалаев и выдохнул свободно - обида перегорела, пепел от нее выдуло - туда же, в круг на Собачьем камне. Душа расправилась. Прошлого нет... Только бабушка...
  Марк - Что с Валентиной Романовной? Межуй загудел дружно. Родственники мои - Чернобрины - встревожились. Напротив, дед Кирей притих, погрустнел, отодвинулся в свой угол - словно темное облако его окутало... В доме тихо стало. Аленка - бледная, глаза на мокром месте...
  Валерий Седон - Бабушка, моя бабушка! Я себя ребенком чувствую, когда зову - ба-буш-ка... Вот так бы кричать, чтобы горло себе надорвать, но докричаться... Бабушка! Она всегда была и, казалось, всегда будет. В глухой черной одежде, в платке. Ее суровость и отстраненность. Ее сморщенные руки - она гладила меня по голове, садила на колени. Ее ноги зимой и летом в шерстяных носках. Те немногие личные вещи, которые она берегла - коробки ее, ажурные салфетки, простыни, статуэтка Дии, фотоснимок сына Павла... Наш дом - это не стены, не вещи, а бабушка. Детский страх, что уйдет она - и все рухнет... Сейчас словно отдирают часть меня - дорогую часть... Напрасно я Краулину рассказал про бабушку - может, сглазил?
  Марк - Неужели так плоха? Нет надежды? Врачи, лекарства, деньги - из Москвы, из заграницы...
  Валерий Седон - Ничего не жалко! Но поздно.
  Марк - Она умирает?
  Валерий Седон - Лежит на постели. Дремлет. Дышит хрипло. Каждый вдох разрывает ей грудь. Я подходил к двери и слушал... Анерай опаньлай!
  Марк - Прости. Смириться тяжело. Моей бабушки Ирины давно нет, и мамы нет... Я понимаю, что ты чувствуешь.
  Валерий Седон - Тоска накатывает. Я стараюсь отвлечься. События спешат. Поскорее выборы отвести - с плеч сбросить.
  Марк - Не стрессуй. Желательно отвлекаться.
  Валерий Седон - Я отвлекаюсь - например, болтовней с этим Синевятовым. Да я могу выгнать его и все!.. Или игры, фигли-мигли с Краулиным. Все ерунда, все пустота... Умирает моя бабушка - сейчас у-ми-и-ра-ает... Е-э-э...
  Марк - Валера!
  Валерий Седон - Да, ты уже знаешь? приходил Мерет. Потребовал венец изырды.
  Марк - Ты отдал?
  Валерий Седон - Как не отдать? Состоится обрядование на Собачьем Камне. Под водительством Мерета. Очень важно. Струна натянута до предела - еще с давних годов. Надо освободить мертвых из старого парка - тех, кого погребли во тьме, под ношей Бесуж. И тех - в подвале нашего дома. Успокоить страсти, отпустить души в Оял. И всем нам отпустить прошлое. Достичь равновесия... Надеюсь, мы к чему-то придем. Ты пойдешь?
  Марк - Меня там ждут?
  Валерий Седон - Не тебя - нас. Нас, правнуков Натальи Седон - потомков Катерины. Ждут.
  Марк - А твоя унай, в которой течет кровь Любови? Еще явится Невеста на место - не твоего сына невеста...
  Валерий Седон - Нет. Конечно, нет. Свет и тьма непримиримы. Но Мерет обещал постараться, чтобы без эксцессов...
  
  8.7
  
  Межуй. Дом Седонов.
  Члены семейства. Валерий, Анатолий и Дара.
  Оксана, Ирина Анатольевна.
   Карина, Олег, Марина Вильгельмовна.
  
  Валерий - Дара? Вы чего в темном доме сидите? Подъезжаем - у вас только на втором этаже два окна светится. Что случилось? Как бабушка?
  Дара - Никак. Сдается, ночь эту не протянет. Она уже никого не различает. Стонет. Бормочет про жару. Не пойму я, какая жара? Шторы раздернули, распахнули настежь окна в ее комнате, двери в коридор и внизу входную дверь - чтобы воздух шел, сквозняк ощущался. Анютка мельтешит, машет всякими тряпками, чтобы дуновение создать, брызгает одеколоном - один черт, но бабушка в забытьи разок кивнула, и Анютка решила, что ей понравилось. Так за два часа она уже намахалась!
  Валерий - Оксана где?
  Дара - Тут же. Но что может Оксана? Колет какие-то уколы - для расслабления мышц. Говорит, что это не спасет - пусть лучше бабушка спит. Как будто ее кто-то будить собрался?
  Валерий - Горе, горе...
  Дара - Валера, не рви на себе волосы. Скоро все будет кончено. Ну, час, другой - ну, еще... Она умрет. Как ее венец изырды вытащили из тайника и отдали Мерету - так она и отходить стала. Что Мерет тогда сказал? про срок?
  Валерий - Вы все там столпились?
  Дара - Все. Кто в бабушкиной комнате, а кто в коридоре по стеночкам или в гостиной. Бессонная ночь предстоит. Никто не уходит, ждут. Каринка боится страшно, а прогнать ее я не могу - уходила и снова возвращалась, зареванная. Иринка тоже трусиха несусветная - белее мела. Но она сбегала на минутку к себе, а когда опять явилась, то уже получше была - коньяком от нее пахло. Хотя Маринка без коньяка все русские и немецкие слова перепутала - чушь несет... Сегодня и на Межуе никто не ляжет. Все ждут.
  Валерий - Горе...
  Дара - Валерий! Не распускайся. Иди в гостиную - там Толя с Олежкой. И Серго. Я принесу вам чего-нибудь выпить. Надо по Иринкиному примеру хлестануть коньяка полбокала. Вдруг до утра сидеть придется.
  Валерий - Да, я пойду... Погоди, если все вы в гостиной или в коридоре, то кто же рядом с бабушкой?
  Дара - Анютка. Бабушка сама ее захотела. Еще Оксана. Бабушка, когда открывает глаза, то Анютку ищет - видит и успокаивается.
  Валерий - Как ищет? Ты же говорила, что она никого не узнает?
  Дара - Никого, кроме Анютки. Объяснимо. Внучку Павла она сразу приняла, завладела ею - устроила спать в своей комнате, за стол садилась только с Анюткой, беседовала с ней часами - конечно, в основном про Павла. Гм... бабушкин свет в окошке - свет... Словно прочих внуков нет - или внучек. Татьяна, Марина, Каринка...
  Валерий - Ты ревнуешь, Дара? За своих воспитанников? Опоздала ты.
  Дара - Не опоздала. Я не бесчувственная, понимаю. На первом месте всегда Павел - и когда он был, и когда его не стало... Ну, раз она за Анютку ухватилась мертвой хваткой - пусть так и останется до конца. Если ей хоть чуточку легче... Анютка будет при ней.
  Валерий - Это что же? Девочке у кровати сидеть всю ночь? Каково ей-то? встретить смерть близко.
  Дара - Будет. Если бабушка хочет - будет. Бабушка никого, кроме Анютки, в упор не видит. Значит, будет сидеть! Всю ночь - значит, всю ночь! Ничего другого предложить не могу. И заменить ее не могу.
  Валерий - Если испугается или сделает чего? Ей же раньше не приходилось.
  Дара - А кому раньше и чаще приходилось? Никому. И слава Богу. Здесь ее семья и ее бабушка. Пусть приготовится терпеть. И вытерпит как миленькая! Не смотрите на меня осуждающе, я Анютку специально не терзаю. Надо думать прежде о бабушке. Остальные переживут.
  Валерий - Хотя бы не все время одна - в темноте...
  Дара - Какое там - одна! Оксана будет заходить. Мы рядом. Иди, Валера, в гостиную, не мотай мне нервы.
  Валерий - Иду... Тук-тук! Сидим? Сумерничаем? Позвольте присоединиться.
  Анатолий - Проходи. Выбирай местечко. Мы все тут на этаже. Дара согнала как стадо. Попробуй ей возразить...
  Оксана - Никто не решился. И настроение соответствующее.
  Валерий - С настроением - да, тяжело. Но лучше не раскисать.
  Оксана - Настроение - заразно. Вот мы сидим и пялимся друг на дружку вспухшими глазами. И точно в рот воды набрали...
  Анатолий - Что же делать? Аня возле бабушки хлопочет. Оксана - как врач. Дара - главная командирша. А мы в ауте... Ночь когда-нибудь закончится?
  Валерий - Закончится. Закончился ведь этот день. Трудный денек был...
  Анатолий - Да? А что Краулин? Сегодня же твой триумф, Валерочка. Как жаль, что я не присутствовал. Жаль, что ты настоял на беседе с глазу на глаз. Ишь, деликатность - чужие чувства пощадить. Он тебя не щадил публично. И ты бы ему при людях врезал! Что не требуется он совсем - ни с акциями его, ни должностью, ни с подлым иезуитством. Свободен, дорогой Юрий Семенович. Пошел вон! Ты врезал ему, Валера?
  Валерий - Оглушил, Толя. Сейчас в доме разговаривают шепотом. Угнетающая атмосфера. Темнота и тишина. Даже вы верхний свет не включили.
  Оксана - Не специально. Просто нет настроения...
  Валерий - Понимаю. Вроде бабушка могла в любой момент... Что более естественно - вернее, уже даже неестественно стало... Но все равно мы застигнуты врасплох. Я до сих пор не верю, что жизнь дальше без нашей бабушки...
  Анатолий - Очень сильный человек. Хрупкая старушка, но дух ее тверд. В последнее время, правда, начало у нее прорываться. Соседям Мицкисам доставалось на орехи, но генерал терпел безропотно... Теперь, действительно, эпоха к концу подходит - и как тут решить - то ли бабушка жила при Союзе, то ли Союз при бабушке...
  Дара - Кто-то уже носом клюет. Толя, отправь сына в его комнату.
  Анатолий - Давай, Олежек. Спать, спать, спать. Я тебя отведу.
  Олег - А мама? Я проснусь утром, а бабушка уже умрет? Я лучше останусь.
  Анатолий - Сейчас поговорим. Успокойся.
  Дара - Ты не оставляй его сразу. Побудь с ним...
  Валерий - Бабушка еще жива. Никто ничего не загадывает.
  Карина - А тетя Дара говорит, что сегодня ночью... И венец этот злосчастный...
  Валерий - Дара много говорит. Это может случиться и сегодня, и завтра, и даже во время Озараг Илдыа. Три ночи мы тут не выдержим.
  Анатолий - Да. Но спать совершенно невозможно. Когда сон - тягчайшее преступление, равнодушие.
  Валерий - И не надо спать. Выпьем по глоточку. Дара не только говорит. Уже выкатила столик - коньяк, водка и даже ром. Кому что налить? Женщинам - послабже и послаще - вино?
  Коньяку - чуток... Мне - водки... Соком разбавить...
  Валерий - Толя?
  Анатолий - Э-э... Водки!.. Да-а, бабушка, наша бабушка - как же так... Рушится твердыня, Мидас горит... Чтобы потушить внутри... Серго?
  Серго - Я не буду пить!
  Анатолий - Вот те раз! Принял обет трезвости? Пьянки - гулянки в Котуте исчерпали себя? Или укалаевская подружка бросила? Прошла любовь - завяли помидоры...
  Серго - Не буду и все! Я выйду, а вы тут пейте!
  Анатолий - Подружка его и впрямь... К обряду у Жердычихи готовится... Но у Серго теперь невеста имеется...
  Ирина Анатольевна - Валера, почему решили, что Валентина Романовна должна сегодня умереть? Вот так жила себе, жила - и умерла...
  Валерий - Дорогая, именно так обыкновенно случается. Пусть не сегодня. И не завтра.
  Ирина Анатольевна - Я понимаю. Но почему не отвезти бабушку в хорошую больницу? Хотя бы в Устан? Врачи могут многое... Могут вытащить... в этот раз...
  Оксана - Очень жаль, но бабушка не перенесет дороги. Придется здесь ждать...
  Ирина Анатольевна - Чего ждать?
  Анатолий - Валера, твоя жена права. С чего мы взяли, что бабушка сегодня умрет? Озараг Илдыа не сегодня и не завтра - только на третью ночь. И нам теперь осталось лишь ожидать? Сидеть, сложа руки, и ждать? Сама обстановка странная...
  Марина - Der Tod hat noch keinen vergessen. (Смерть еще ни про кого не забыла).
  Валерий - Конечно, это чересчур. Дара переусердствовала. Давайте просто посидим, пообщаемся. Потом разойдемся спать...
  Анатолий - Давно семья не собиралась вместе. Как в добрые старые времена - еще когда бабушка была моложе и здоровее... Она настаивала, чтобы мы садились за один стол хотя бы за ужином. И через столько лет все вернулось. Даже Марина присутствует. Милая, привыкай - пусть тебе здесь не Германия, но замуж выйдешь и останешься - совьешь свое гнездо. Бабушка была бы рада... Марин! что с тобой?
  Марина - Stickig hier... Трудно терпеть, трудно дышать...
  Дара - Иди-ка тоже спать. И Каринку забери.
  Марина - Есть кому труднее... Я подожду...
  Ирина Анатольевна - Неудивительно, что бабушка тоже на духоту жалуется. Хотя это, наверное, один из признаков... чего?
  Анатолий - Такая штука - смерть - на живых людей действует ошеломительно. Сидим, трясемся... А все равно не дано - ни понять, ни принять...
  Валерий - Поэту легче. Вы придаете свой смысл. Выплесните свои чувства в стихах. Когда-то бабушке тоже писали стихи...
  Серго - Угу. А дядя сейчас пишет. Пишет и пишет. Темы находит. Рука не устает строчить. И масса смысла - подспудного...
  Анатолий - Серго, ты уже вернулся? Чем-то недоволен? И пардон, ты читаешь стихи? Вот новость!
  Серго - Никогда не интересовался стихоплетством. Да, стихоплетством!
  Анатолий - Не у всех талант, к сожалению. Талант не только писать, но и воспринимать. Чаще поэты бывают непонятыми. Обычное состояние. Например, этот межуйский мальчик - Константин Кошелев - талантлив, сочиняет стихи, но его творчество находится под ужасным прессингом. Наличие в родне знаменитого поэта Октября Краснинского все ужасно затрудняет... Но мальчик сочиняет. Другие дети не прощают ему неординарности...
  Марина - А по-моему, если ты поэт, то не обращай внимание ни на что - просто чувствуй и пиши, как есть. Как Сергей Марон.
  Анатолий - Ну, это вне сферы досягаемости... Зияющие высоты...
  Серго - Не волнуют меня муки непонятого члена семейства Кошелкиных. Понимать их не обязан! Зато вас, дядя, я понял очень хорошо.
  Ирина Анатольевна - О чем это он?
  Карина - Серго на дядю сердит. Из-за стихов, что дядя Толя написал.
  Марина - Что ему в голову взбрело? Всего лишь стихи...
  Дара - Толя, тебе сколько раз говорено, но ты же не прислушиваешься... Считаешь, что осчастливил мир своими строками? Вот Анютка была на конкурсе смущена и расстроена.
  Серго - Что ты ей пишешь? Какое ты имеешь право? Она не твоя!
  Марина - Серго, успокойся. Не сходи с ума. Дядя не хотел ничего такого. Стихи совершенно невинны.
  Серго - Не хотел? А вот именно хотел! Хотел выставиться на публике! Что можно подумать вот об этом?! Я спрашиваю!
  Валерий - Что за бумажка? Серго, ты жевал ее, что ли? Дай почитаю.
  Русые пряди
  Над выпуклым лбом,
  В вкрадчивом взгляде
  За серым стеклом -
  В омуте даже,
  В зрачковой игле
  Чертики пляшут
  На сером стекле.
  Скулы упрямы,
  И мягки покровы
  С чутким упрямством
  Вскипающей крови.
  С ханжеской силой
  Взлетают ресницы -
  Слишком красива
  Тихоня девица.
  Тесны одежды,
  И грубых объятий
  Плоти созревшей
  Зов не неприятен.
  Но затвердели
  Незримо для глаза
  На твоем теле
  Оковы отказа.
  Выгодней ложь -
  От всего в стороне
  Ты проживешь
  Будто во сне.
  Время не множит
  Предлогов для спора
  С гладкостью кожи
  Сиянием взора.
  В этом сиянье
  Вся похоть утонет,
  Только лишь взглянет
  Девица тихоня.
  Верь мне, бедняжка,
  Любя - не любя,
  Все равно тяжко
  Обидеть тебя.
  Валерий - Ведь это песня, которую исполняла на сцене Металлурга Олечка, Серостановская внучка. Очень недурно исполняла... Погодите, да здесь еще слова есть...
  Серго - Много разных слов. Дядя в рамках не удержался - он никогда не удерживается. Но одно дело, когда ты сочиняешь всяким девкам, что касается только тебя. Зато другое дело, когда...
  Анатолий - Довольно! Ты чересчур позволяешь себе, Серго!
  Серго - Я позволяю?! Даже не подходи к ней! Я за себя не ручаюсь!
  Дара - Что нам теперь драку устраивать, когда в соседней комнате человек при смерти?
  Серго - Я ухожу! И не вернусь!
  Дара - Серго! Серго, ты куда? На ночь глядя - Бесуж подступила близко, почти дотрагивается... Валера, он в Котуть пойдет - там как раз идола достают...
  Валерий - Не бойся, Дара. Не к кому ему в Котуть идти. И незачем. У него теперь под боком есть.
  Дара - Не время острить. И хватит пить. Валера. Уже перебрали...
  Валерий - Еще недолго посидим. Сдается, последняя тихая ночь...
  Дара - Не мечтай даже. Серго ушел, а Татьяна вернулась. И не одна.
  Валерий - Отведи их обоих в мой кабинет. Я сейчас.
  Дара - А Серго? Он меня тревожит...
  
  8.8
  
  На дороге в Котуть и в бараке Жердычихи.
  Краулин и Богдан Тенишев.
  Ияй, Феоктист и Жердычиха.
  Ануся.
  
  Богдан - Про Жердычиху спрашиваете? Ее все знают. Даже для Котутя личность одиозная. Расскажу, что мне известно, то есть очень мало... Смотрите, когда поселок покажется... Жердычихин барак на отшибе - один из самых первых. Сляпан абы как. Начинали с деревянных бараков, благо лес-то под боком. Но это, вообще, хибара - очевидно, строители только учились. Другие бараки штукатурили - когда-то штукатурили, сейчас та штукатурка кусками отвалилась. Обыкновенно на стены снаружи крест-накрест набивали дранку и замазывали - уже приличный вид. Последние бараки из шлакоблоков складывали - привилегированное жилье, там теперь Сульиты селятся. Но тоже бараки - конечно, ни воды, ни канализации, ни газа. Кое как зимой отапливаются дровами - печи старые. В оконных рамах щели. Бараки выстояли до сих по, потому что завод латал регулярно, даже покушался газ провести, но старый директор Зырянов свое обещание исполнить не успел. Сейчас же у нас капитализм, свобода - свобода жить в скотских условиях... Вы представляете себе, что такое барак?
  Краулин - Прекрасно представляю! Я не всегда жил в трехкомнатной сталинке с лепными потолками и шестиметровкой для прислуги. И прислуги у меня никогда не было. Родился я в деревне - не далеко от Укалаева. Не знаменитое Деревягино. Деревня наша никогда в Седоновский хозед не входила. Предки мои из государственных крестьян. Мы, конечно, не гонвирские аюны, но и не крепостное быдло... Удивлен? Здешняя жизнь мне малость знакома. Отец перед коллективизацией уехал в Устан, когда стали набирать рабочих на индустриальное строительство. В Устане же они с мамой получили жилье в подобном бараке - коридор с общей кухней на каждом этаже, плиты топились углем, отхожее место на улице. Клетушка двенадцать метров, и там родители и мы, дети. Что ты еще хочешь поведать мне про бараки? Молодой ты, Богданчик, наивный. Усовестить что ли, хотел? А чего мне стыдиться? Я свое благосостояние заработал, не отсиживая на жопе как партийный чинуша. Помотались мы с женой по комсомольским стройкам, повкалывали, пожили в бараках. И теперь позволь мне с глубоким удовлетворением наслаждаться городским комфортом.
  Богдан - Юрий Семенович, я не в укор вам...
  Краулин - Ты меня ничуть не задел... Так где, говоришь, живет эта Жердычиха? И кто она?
  Богдан - Кто она? Старуха столетняя - или, может, не столетняя - даже старше.
  Краулин - У Седона тоже бабка долгожительница. Местный феномен. На Межуе несколько древних аксакалов. Сохранились вопреки законам природы. Живут себе, живут, не умирают. Но это дело науки или чертовщина бесуровская... Что в Жердычихе есть, о чем знать обязательно?
  Богдан - Мне ее показывали - мудрено не запомнить. Персонаж фильма ужасов. Старуха страшная на вид - типа бабы яги, но она грузная, горбатая, ее лицо широкое и темное, малость перекошенное на левую сторону из-за шрама от рта до уха, большущий нос с раздутыми ноздрями. Бородавки на лице гроздьями, из них волосы растут. Прелестно... Передвигается она тяжело, и вечно на ней масса тряпок наверчена... Я к ней не приближался - нужды не было. Но люди к ней обращаются - под давлением обстоятельств, естественно... В Котуте и в городе Жердычиха известна как знахарка. Пользует травами, которые сама же и собирает, высушивает, готовит. Я слышал о нескольких случаях, когда врачи отказались от пациентов, а старуха спасла. Не знаю, как отнестись... Говорят, ее дом - я там никогда не был и не пойду - заполнен сверху донизу мешками, узелками, сухими вениками, банками и будто бы - змеями и лягушками, жуками и мухами в банках... Болтают, одно из ее чудодейственных снадобий - кости, истолченные в порошок - человеческие или звериные... А еще говорят, самогон старуха гонит хороший - на лягушках...
  Краулин - Пробовал?
  Богдан - Ни за что!
  Краулин - Так ли уж? Харзу-то ты попробовал? Не отпирайся, не поверю. Вы все в Устане в одной компании заразились провинциальным декадансом, а тут ты к укалаевским девкам бегал, местную экзотику смаковал - значит, и эту гадость жевал. И мне случалось... Харза - то, о чем здесь не говорят, но употребляют. Эффект есть. Но лучше не увлекаться.
  Богдан - Да, один из московских гостей перебрал. Наркоманом он еще до приезда был, а приехал - и вот... Столичная богема!
  Краулин - Здесь он не богема. Шамоки не богема - они вырожденцы.
  Богдан - Кто они - Шамоки? Укалаи?
  Краулин - Много будешь знать - состаришься быстрее... Про Шамоков бредни совершенно фантастические - ими во всех окрестных деревнях не то что детей - взрослых пугали... Скажу крамольную мысль, но Шамоки - такой же укалаевский клан. Среди прочих - Сульитов, Бесуров, Худопеев, Лешути, Вроя. Видишь, как их много... Но с Шамоками темная, позорная история - по-современному, деградация. Озверение. Олигофрены они - или подобный еще термин в психиатрии. Шамоков врачи не обследовали. Опустились они безвозвратно. И даже внешне - измельчали, сгорбились, одичали и озлобились. Так, по крайней мере, говорят... Будто бы сами укалаи Шамоков в лес выгнали - там они живут, на людях не показываются. Страшные вещи про них передают.
  Богдан - Да, слышал. Про расстрел в старом парке.
  Краулин - Одна из многих местных легенд. И про сырое мясо тоже.
  Богдан - Вы когда-либо видели Шамоков?
  Краулин - Бог миловал. В нашей местности никто не мечтал их встретить. И я не в претензии...
  Богдан - Они на самом деле существуют? эти невероятные персонажи?
  Краулин - Все может быть. Ты же утверждаешь, что Жердычиха - это бабка - ежка, шарлатанка с лягушками - и тут же приписываешь ей дар целительства. Одно другому противоречит.
  Богдан - Наверное, противоречит где-то, но не в Укалаеве. Я прожил здесь два года - я знаю.
  Краулин - Мудрая мысль. Хвалю. Ты кое-что вынес отсюда помимо пьянок, харзы, девок. Все не так, как выглядит.
  Богдан - А вам откуда известно?
  Краулин - Ты меня слушал или Жердычихиных мух искал? Я родился по соседству с Укалаевым. Соседям многое ведомо - даже то, .о чем ты сам про себя не подозреваешь... И Седон знает, что я - не заяц лопоухий. Если придется отвечать - отвечу по уху. Потому он Жанку и забрал - как заложницу. Чтобы я не дергался. Дурак я - не сообразил, что подставился. Но я надеялся, что Жанка умнее поступит...
  Богдан - Вы хотели через Жанну повлиять на Седона? Закрепить свое участие в дележе укалаевских богатств?
  Краулин - И кому было бы хуже при таком раскладе? Жанка Седона бы захомутала, мы бы с ним договорились и все решили тихо и мирно. Не стал бы он воевать против меня... А мне того и надо...
  Богдан - И это при живом Жаннином муже. Ему точно стало хуже! хотя мне его не жалко.. Но Седон с самого начала не собирался ни с кем делиться - даже с тестем... Юрий Семенович, это подленько. Подходящее слово здесь. В молодости вы с Седоном приятельствовали, и у вас имелись общие делишки - я тоже кое-что от жителей слышал. Вы часто приезжали в Укалаев - да вы же страстный охотник - для вас Ялковский лес притягателен. В свои приезды вы участвовали в занятиях и развлечениях местного сюзерена - запачканы оба, но затем вы оскорбились за дочь и отомстили - это все пока укладывается в моей голове. Подлость, но в рамках. А нынешний случай - в этот раз не Седон, а именно вы подтолкнули вашу дочь к нему в объятия. И сочинили целый план. Жанна для вас не человек, а кукла - хочу и дам поиграть. А ее жизнь, ее чувства, ее брак, наконец?
  Краулин - Что? Ты волнуешься из-за Жанниного брака? Это ты потащил ее муженька к укалаевкам. Без тебя он бы туда дорогу не нашел - Виталик ведь весь из себя такой правильный. Ты его настропалил! Он Жанну бросил!
  Богдан - Интриган вы, Юрий Семенович!
  Краулин - Че-то мало мне это помогло. В данной ситуации пострадали мы - я и Жанна.
  Богдан - Вы заслуженно пострадали! А что делать с Жанной?
  Краулин - Что делать, что делать... Ехать Жердычихе! Как мы узнаем ее барак?
  Богдан - Не ошибемся. Я же говорил - он на отшибе. Деревянный, кособокий, тесный даже по довоенным спартанским меркам. Одноэтажная конура для собак - не для людей. Ощущение, словно его строили, но не достроили - все побросали. И сразу разваливаться начал. По документам дома нет - и в натуре тоже - оконные рамы вытащили, проемы досками заколотили, и все равно ветер гуляет, крыша - решето, лестница в никуда - в темноту и пустоту... В бараке одна жиличка - Жердычиха. Больше никто с ней рядом жить не желает - даже укалаи ушли. У бабки полная свобода! Она как паучиха сидит в центре своей паутины. И заманивает. К ней ходят не просто так - только по особой нужде. И даже тогда стараются сократить визиты до минимума. Она лечит. Ворожит. Тайные символы, несуразицы растолковывает. Бывает, привирает. И без лишней огласки творит древнее колдовство с менгельти, но каждая собака в Укалаеве знает. У нее в доме менгельти - особые куклы дикарей. Вавукры по стенкам стоят. В ее жилище входишь как в пещеру... Считай, все укалаевки у нее рожают. В больницу они редко обращаются. Особенно Сульитки.
  Краулин - Такие роды - подсудное дело. Неужели поводов не было?
  Богдан - Да как не бывать... Но укалаи не терпят вмешательства властей. Они все решают в своем кругу. Доносчик пострадает первым. Сульиты контролируют тон. Жердычиха не только в родах помогает - и в противоположных случаях. Горожанки к ней бегут, если по залету... Но Жердычиху не ловили...
  Краулин - Кошмар! Что там делает Жанна? Я спасу мою бедную девочку! Где это мерзкое логово? Мы с тобой, Богдан, горы своротим! Едем!!..
  Жердычиха - Какой наглец там дверью грохочет? Прям как по мозгам! Вот натянуло холода. Теперь кости заноют. Закрывай!!
  Ануся - Я не хотела...
  Жердычиха - Кто это?.. Явилась, красотулечка. Где шлялась-то?
  Ануся - Просто гуляла.
  Жердычиха - Это где же у нас гуляют? В лесу? Голоногая и голорукая? Поди, мошки искусали?
  Ануся - Ниче не искусали. Там хорошо. К вечеру посвежело. В воздухе какая-то молочная взвесь. Трава влажная, выдурившая по пояс - а все дожди с грозами. Когда с Исы воздух дунет, то в нем капли воды, а когда из леса, то как бы гнильцой. Но ниче...
  Жердычиха - Вот не ходи и не нюхай.
  Ануся - У вас не спросила! Хочу и хожу.
  Жердычиха - Ты со своими хотелками уже доигралась. Кофту сымай - она тоже попахивает. Доносила ты ее - негодная красная тряпка... Проходи, что ли. Воду согреем - ноги вымоешь. С грязными лапами на постель не лезь. Я на вас надрываться стирать не буду, как твоя мать. Ты не в гостях! Вернее, не у меня в гостях...
  Ануся - Когда согреете-то? Освежиться хочу.
  Жердычиха - Опять хочу... Себялюбица. Эй, дед! Слышишь?
  Ияй - Ухм...
  Жердычиха - Дед! Принеси в ведре воды. С колонки.
  Ануся - Дед? Какой дед? Ах, ты, дедулечка! Принеси, пожалуйста, водички.
  Ияй - Можно...
  Ануся - Ну, так давай. Два ведра! Дотащишь? Ты старый, крепкий - потрещишь, но не переломишься. Как ояльское дерево.
  Ияй - Это ты просишь, да? Щас промеж лопаток садану! Научишься вежливости.
  Жердычиха - Не научится. Поздно учить. Такая у Марьи дочка. В мать, но еще дурней. Пока не орет противно. Воркует сладко и гадко...
  Ануся - Чего вы ко мне цепляетесь? Мне теперь на вас - да тьфу! Я теперь наособицу. Вы сами говорили!
  Жердычиха - Закройся. Иди вон к подружке. Бери с нее пример. Она сидит тихо, ни с кем не собачится. И ты, значит, рядышком...
  Ануся - Она слишком долго так сидит. День и ночь. Словечка от нее не добьешься. Спиной стенку подперла, коленки подтянула, и подбородок на них положила. И не шелохнется... Чего там с ней? Вы проверяли? Словно истукан! Хотя нет - моргает... Подружка! Подружка, ты как? Не соскучилась?
  Жердычиха - Не тормоши ее! Осторожно!
  Ануся - Но я хочу ее спросить...
  Жердычиха - Ануська! Хотелки помусоль и выплюни! Как шишак от мераши.
  Ануся - Вы сами велели... Х-х-п-пу!!
  Ияй - Ты куды плюешь, пигалица?
  Ануся - Ой, просите, дедушка, в рожу к вам... Я не хотела! Честное слово!
  Ияй - Хозяйка, эта твоя вторая вертихвостка до Озараг Илдыа не доживет. Я ей рот поганый порву! Плевками умоется, а воды я не принесу! Слишком наглая...
  Ануся - Эк разъярился дед. Капелюшка только на него попала - и не заметил даже. Из-за чепухи... Ой! Не подходи, дедок! Не трогай! Бабушка!
  Ияй - Пусть Бесуж тебе бабушка! Твой язык вместо уха надо через венец изырды продернуть!
  Ануся - Неласковый ты, дед. Злой. Чуть что - драться кидаешься. Брата моего Сеню едва не убил. Разве его вина, что он - говорун? И как меня касается твой бзик - отомстить Цуеву за Козоя? Да только вечно у тебя выходит - плывет в Исе вавукр...
  Плывет вавукр, качается,
  Вздыхая на плаву.
  И так все получается -
  Что в лоб, а что по лбу...
  Ануся - Не пытайся даже. Руки коротки! А я, может, еще передумаю. Захочу - да, захочу! - замуж пойти. Жениха полюблю - Цуева. Тебе же нравится мой жених?
  Ияй - Жердычиха, мое терпение лопнуло. Я ее сейчас головой об стенку стукну - той стороной, где волосы растут - синяков не видно будет. Обрядованию не помешает - безмозглая девка тоже сойдет. Бесуж пустоту в голове заполнит.
  Жердычиха - Яшенька, не полыхай. Поберегись. Мало ли что девчонка болтает. Козявка прыгает, машется... Ручищами не смей! Не твоя добыча. Бесуж выбрала. А против Бесуж мы все махонькие козявки. Явлено уже было - даже невеста не смогла причинить урон этой злоязычнице Ануське. Ничего. Говорят ведь-
  Жил ты, но и умер чтоб -
  Не сгорел - тогда утоп.
  Ануся - Хр-р! Дед, что выбираешь?
  Жердычиха - Не слушай ее... Ну, плюнула разок...
  Ияй - Разок!
  Жердычиха - Всего лишь раз. Я видела. Забудь. И ты, девка, замолчи. Вон твое место!
  Ануся - Место, место... Словно собаке кинули подстилку - лежи... Не хочу я лежать! Где мое одеяло? Кто украл?
  Жердычиха - У меня отродясь ничего в доме не пропадало. Ни крупинки, ни соринки. Ни клочка, ни коробка, ни на пряже узелка.
  Ануся - Где же оно? Одеяло? Я его из дому специально взяла - ночи все равно холодные. Под вашим тряпьем не согреешься.
  Жердычиха - Холодно тебе не потому. Тебя кровь не греет.
  Ануся - Зато у меня было очень хорошее одеяло. Коричневое. С детства им укрываюсь. Куда девали?
  Жердычиха - Ах, это... Так бы и сказала. Никто не крал твое рванье. На него же страшно взглянуть - вата клочками вылезает. Ты хоть когда иголку с ниткой в руках держала? Что красная кофта, которую ты носишь, не снимая - в прорехах. Модница!
  Ануся - Нормально. Верните мне мое одеяло! Оно мне дорого!
  Жердычиха - На! Угомонись.
  Ануся - Его кто-то зашил. Спасибочки. Стежочки ровные, аккуратные...
  Жердычиха - Поблагодарила бы деда, а не плевалась.
  Ануся - Ты что ли, зашил? Дедулька! Ты прям скорохват - шьешь, бьешь, ржешь, могешь... Или не могешь?
  Ияй - Могу. Тебе рот. Стежками.
  Жердычиха - Хватит ругаться. Ты бери одеяло и марш в свой угол! А ты обещал мне еще пособить. Тяжести передвинуть - я ж не в силах, у меня поясница сорвана...
  Ияй - Откуда у тебя тяжести? Камней и костей с Собачьего Камня натаскала? По-маленьку за сто лет? Разбогатела?
  Жердычиха - Иди, старый. Я тебе покажу, что делать надо.
  Ануся - Дед! Хоть ты меня и ненавидишь... У нее есть бутыли с дохлыми лягушками. Не вздумай из них пить! Вообще, ничего здесь не пей. Особенно ее самогонку. Сгоришь! Ну, то есть...
  Жердычиха - Сперва мешки внизу передвинь. На плечи не взваливай - по полу волоки...
  Ануся - И не ешь. Вдруг, в еду что-то добавлено? У Жердычихи разные снадобья - чтобы желание возбудить или дремоту нагнать, или нежеланный плод скинуть... Это все не для тебя, дед. Твой единственный бзик - месть Цуеву. Вот и действуй строго по плану. Не отвлекайся на меня
  Ияй - Слышь, давай ее в мешок с камнями? И так в мешке на Озараг Илдыа доставим?
  Жердычиха - Доставим. А пока мне помоги...
  Ануся - Я тоже помогу - лягушек повылавливаю!
  Жердычиха - Ушел. Вот чего ты, Ануська, всюду суешься? Говорила твоей матери - дери ее как сидорову козу. Не вняла Марья моему совету...
  Ануся - Вашему, бабушка, кавалеру цены нет - шьет стежками, мне одеяло зашил, котелки ваши закопченные до блеска выскреб, куклы менгельти починил, а то черный песок из них сыпался...
  Жердычиха - Где? где сыпался? Ты, Ануська, куда высыпала? Одно разоренье от вас...
  Ануся - Не трогала гадость эту - будто я не знаю...
  Жердычиха - Бестолочь! Которая из менгельти теперь пустая?
  Ануся - А как определить? Ваш дед все на совесть стежками заштопал. Если выбрать из менгельти то, что полегче...
  Жердычиха - Бросить бы тебя волку на съеденье! Для обрядования одной дуры хватит - та вторая хотя бы тихая.
  Ануся - Ага. Бывает и тихое помешательство - на любовной почве. И какому волку? Митькай ведь поймал волка и посадил в клетку. Можно пойти посмотреть. Он не страшнее собаки. Но лучше собака - Агдайка.
  Жердычиха - Этот волк уже сбежал, но далеко в лес не ушел. Рядом где-то прячется - ты ходи туда гулять... Селезень клетку открыл и волка выпустил.
  Ануся - Зачем ему понадобилось?
  Жердычиха - Сульиты боятся Ороя.
  Ануся - Селезень, значит, не боится?
  Жердычиха - Боится сильно. Но еще сильнее он ненавидит племянника. Бессильная злоба у него - не изменить ничего, но лишь бы насолить...
  Ануся - Получается, волк где-то рядом рыщет. Небезопасно вокруг Котутя-то...
  Жердычиха - И-и, девонька, есть такое - и такие - на кого даже Ороя не позарится.
  Богдан - Доедем до Котутя? Нам же туда надо - и говорун сказал, что туда...
  Краулин - Конечно, доедем. Странно будет, если не доедем. Здесь нет другой дороги, кроме той, по которой мы едем... Ты здесь часто бывал, Богдан. Сначала один, потом с моим дорогим зятем... Вообще, фонари когда-нибудь светили?
  Богдан - Нет, никогда. Темень - и в башках внутри, и снаружи. Никаких признаков цивилизации. Укалаям освещение ни к чему - особенно Шамокам. Представьте только, из темноты появляются эти зверские рожи и накидываются на вас...
  Краулин - Почему на меня? Ты - рыжий - тебя первого... Эва, руль скользкий. Взмок ты от напряжения, герой. Утрись. Нас тут совсем не ждут. Для укалаев скоро наступает главный праздник - Озараг Илдыа - камлание на Собачьем Камне. ... Вроде птица взлетела - потревожил кто? и верхушки качаются...
  Богдан - Не стращайте меня, Юрий Семенович. Я и без вас...
  Краулин - Ты же за рулем! За дорогой следи, а не потей - умылся уже!
  Богдан - Спокойно, спокойно. Нет никого на дороге. От города и до поселка мы одни. И вплоть до Собачьего Камня - ни живой души... Зачем тащиться как черепаха? Дадим! с ветерком! Скорей проскочим...
  Краулин - Богдан, не дури! Влепимся во что-нибудь... А-а! влепились... В кого? Спереди точно вмятина...
  Богдан - Не понял. Может зверь? Лось там или еще...
  Краулин - Сам ты лось! Это человек был!
  Богдан - Откуда же я знал? Темно, и все вокруг темное. И этот ужасный тип Чернотич всегда в черном - его вообще не различить... Он даже ужаснее Шамоков. Два телохранителя с ним - накостыляют... Но подруга Чернотича - милая девушка. С хвостиком.
  Краулин - Не увиливай. Фигура была белая. Я успел заметить. Он даже не шел - стоял. Ты его фарами ослепил. Он не отскочил, лишь руками пытался защититься. И ты его сбил, Шумахер, бл..!
  Богдан - Не сбивал! А если и сбил, то не нарочно.
  Краулин - Довольно истерить. Нужно выйти и посмотреть.
  Богдан - Я не выйду! Нет, нет! Ни за что! Вы даже не догадываетесь, что здесь по ночам творится. Фильм ужасов. Мистика. Невеста, сжигающая всех на месте. Муж, которого жена зашибла. Идол в мешке. Инопланетянин. Если вам дорог рассудок...
  Краулин - Тебе уже нечем дорожить. Богдан! Надо выйти и посмотреть.
  Богдан - Я лучше в милицию поеду - сразу с повинной. Я с Валиевым знаком. Нормальный мужик, пусть и межуец...
  Краулин - Мы же в Котуть направлялись. За Жанной.
  Богдан - Верно. За Жанной. Послушайте, я могу его объехать. Осторожно, не задев. Свидетелей нет. Сбили какого-то укалая - одним больше, одним меньше... Поедем, Юрий Семенович?
  Краулин - Что за...
  Х-у-у-у!! у-у-у... В-у-уу!..
  Богдан - Зашибись, бл...
  Краулин - Что за хрень? Что это было? Смерч? Возник из-под земли столбом и пробуровил машину насквозь. Мне кажется, что через меня... Богдан, ты весь в пыли - весь, только глаза и зубы...
  Богдан - Э-э... вэ-э-э... Куда же он делся?
  Ияй - Мне одному чудится? В дверь стучат!
  Жердычиха - Опять? Яша, открой и этих громыхальщиков как следует...
  Ияй - Да не чудится мне...
  Жердычиха - Если не чудится - открой.
  Ияй - Уже иду. Сейчас открою... Да погодите недолго! Вот ведь наглый народ... Неблагодарные рожи - не лучше Цуева... Ты что, запираться стала, Жердычиха? Боишься, что украдут красу твою? или богатство в банках? В прошлые разы у тебя все нараспашку было...
  Жердычиха - Когда было - я уж и забыла. Открывай, не мели языком. Откинь крючок-то.
  Ияй - Вот... Х-хым!.. ахти мне...
  Жердычиха - Ты чего уронил там, непутевая твоя голова? деревяшка, да и только... Но грохот как от кучи кирпичей!
  Ияй - Я ничего не ронял. Оно само на меня упало... Помоги! Нога...
  Жердычиха - И нога у тебя негодная, сухая. Хрустнула?
  Ияй - Ой, чегой-то на меня... Кто это? если сломал... Терпеть невмочь - уберите эту тушу!.. Братан, ты?!!
  Жердычиха - Какой еще братан?
  Ияй - Братан! Фектистик! Кто же тебя эдак?
  Феоктист - Э-э-э... вэ-э...
  Ияй - Я знаю, знаю, кто - Цуев!! Он, без сомнений. Везде подлости устраивает. Как с первым своим покровителем Козоем, так и с последним - Гулем. Объявился здесь, и сразу помост рухнул! Но меня не обманешь! Во всем виноват Цуев!
  Жердычиха - Пьяный он - твой Цуев? Пьянчужек мне в доме не хватало! Вышвырни его! Пусть на улице валяется как Степанка!
  Ияй - Молчи, Жердычиха! Я его выкину! Это же он - мой братан! Мы с ним вместе!
  Жердычиха - Чего вместе? Валяетесь? Сейчас обоих!..
  Ияй - Держись, братан. Мы поможем. Облегчим... Где его положить? Не видишь - плохо братану!
  Жердычиха - За порогом положи. С той стороны. Где ветер свистит.
  Ияй - Не слушай ее, братан. Старуха совсем сбрендила. Чушь порет. Я с тобой, братан!
  Феоктист - Э-э-э... вэ-э... Э-э.. к-к-к... те-ебе...
  Ияй - Мне? Непонятно...
  Феоктист - К-ка-ко-ой... т-тебе... б-б-бра-та-н...
  Ияй - Ась?
  Феоктист - Чу...чу-ри... Ду-ри-ло!!
  Ануся - Хр-хр-хрр!
  Феоктист - Ду-ри-ло! Братан! Я тя достану!..
  Ияй - Фектистюшко!
  Феоктист - Б-братана нашел! По твоему лбу постучать как по дереву!
  Ияй - А-яй! Не по лбу - в глаз ведь угодил. За что?
  Феоктист - За братана! Еще раз скажешь, я тебе глаз вырву. Потом язык.
  Ияй - Ты не нервничай, пожалуйста. Лежи. Ты у друзей. Не волнуйся. Бабка эта - сварливая старая ведьма, но надежна.
  Жердычиха - Я сварливая ведьма? А когда-то просто ведьмой была!
  Ияй - Были когда-то и мы рысаками... Наша хозяйка состарилась с нами...
  Жердычиха - Ты сам бревно высохшее! Никакой не рысак! Мудак!
  Феоктист - Ияй...
  Ияй - Да, Фектистюшко?
  Феоктист - Ты и вправду такой тупарь... Дай подняться... Нога у тебя как жесткая палка - в бок впилась... Убери ногу-то!
  Ияй - Счас тебя положим. Счас. Потерпи... Кто ж тебя, если не Цуев? Тебя!!
  Феоктист - Кретины! Дерьмо! Весь мир - дерьмо... И ты тоже!.. Шел по дороге - шел и шел. Шел и шел... Один тоже так шел и шел - до барака с зелеными ставнями. И дошел! Тут и там одни кретины! Сбили и мимо проехали...
  Ануся - Если про моего отца, то вы правы - непрошибаемый кретин. Он с нами - со мной и с братом - так же как с матерью. Насчет же помоста - вы зря. Отец становится кретином, когда выпьет - а когда они помост сколачивали, ему не на что было пить... И он вас не сбивал - раньше уехал на грузовике к Собачьему Камню. Это не он.
  Феоктист - Рыжий за рулем был!
  Ияй - И ты так спустил!
  Феоктист - Говорю же - сбили меня...
  Ануся - Вы все равно отца не убивайте.
  Феоктист - Я им машину переверну! Сейчас явятся за тобой, девка. А я пока перекину их драндулет колесами кверху. Они у меня тоже пешком походят!
  Краулин - Я говорил, что надо было посмотреть...
  Богдан - Чего смотреть? А я и посмотрел, когда выруливал. Никто там не лежал - ни человек, ни лось. Нам, вообще, могло показаться - ночью, на пустой дороге, после ваших страшных укалаевских баек...
  Краулин - Откуда тогда взялась вмятина на бампере? Ты мне машину помял!
  Богдан - Вам не о машине лучше думать, а о дочери.
  Краулин - Я постоянно о ней думаю. И мать тоже. Но нашей наивной дурехе на горе родителей наплевать. У нее любовь!
  Богдан - Если бы любовь... Вы совершенно не понимаете, что происходит с Жанной!
  Краулин - Где уж нам, дуракам... По-видимому, здесь. Конечная остановка... М-да, аховое положение... Это крыльцо? Развалюха! Оно меня выдержит? Я уже при годах и всем остальном...
  Богдан - Ну, если опасаетесь - можно через окно влезть. Тут невысоко. Подсадить?
  Краулин - А прилично ли это? Проникнуть ночью в чужое жилище? Если на скандал нарвемся? У меня здесь нет друзей - приятелей. Зато враг главный - Седон! Представляю, как он насладится моим позором!
  Богдан - Доступ для всех открыт - оконные рамы болтаются, двери на честном слове держатся. Заходи, кто хошь...
  Краулин - Так-то оно так...
  Богдан - Не считайте, что барак в Котуте - особая зона отчуждения. Никого не интересует. Фонарей нет, ментов нет. Правда, у этой хибары дурная слава. Я упоминал. К Жердычихе никто не вламывался и ничего не крал - даже самогонку ее - отменную, надо сказать.
  Краулин - Мы собираемся...
  Богдан - Не собираемся мы вламываться! И мешки ее, и кости, и лягушки дохлые - все у нее в целости останется! Мы лишь тихонько войдем и посмотрим. Я же говорил - нехорошее место.
  Краулин - Ты криминальный тип, Богдан! Экий талант в тебе дремлет...
  Богдан - Я предложил, а там как вы решите... Но шум нежелателен. В Котуте вы не лицо, облаченное властью. Простой смертный. Рядом - дикари.
  Краулин - Уговорил. Еще недавно в Устане я не мог себя вообразить в столь специфичной роли. Однако нормальная жизнь осталась на безопасном расстоянии от Ялковского леса... Значит, войти по-тихому и... и что?
  Богдан - Разведаем обстановку. Возьмем эту бабку за грудки...
  Краулин - Некрасиво так брать женщину.
  Богдан - Вы не видели ее! А я видел - она не женщина! Жуткая паучиха. Бедная Жанна запуталась. Спасите ее!
  Краулин - Идем! Вон окошко вроде пониже. Я вперед, а ты подстрахуй, если что...
  Богдан - Не сомневайтесь, Юрий Семенович! Я с вами до конца!
  Краулин - До конца?! Язык - твой главный враг. Пусть не Седон, так язык... Но я лезу. Эх, была - не была! Ногу перекинуть... Да здесь гвоздь торчит - зацепил штанину... Можно ведь голень пропороть.
  Богдан - А я на что? Сейчас...
  Краулин - Стой! Не надо! Богда-а-ан...
  Богдан - Юрий Семенович! Юрий Семенович! Что с вами? Вы целы? Не молчите же...
  Краулин - Болван... Тут я, тут... Боже, дикая боль... Кажется, гвоздь в меня воткнулся. А все ты!! Штанина мокрая - кровь хлещет...
  Богдан - Гвоздь ржавый? не обратили внимания? Ведь может быть заражение крови...
  Краулин - Я тебе устрою! Только после. Давай сюда! Молча... Здесь даже пола нет - просто доски брошены. И масса гвоздей, мусор... Что это?
  Богдан - Где? Просто одна из клетушек в бараке. Только в ней никто не живет. Доски, хлам, пылища... Даже шкаф в углу - похож на гроб...
  Краулин - Ты что, собрался мебель рассматривать? нравится антиквариат? Мы зачем сюда пришли?
  Богдан - Я ничего... Так ничегошеньки... Юрий Семенович!!
  Краулин - Не ори! Пауки сбегутся - и паучихи...
  Богдан - Юрий Семенович, не пугайтесь. Там кто-то есть... Я не пре... не пру... не вру!! Железная койка у стены - на ней сверток. Глядите!
  Краулин - Знаешь, Богдан, ты с фокусами перебираешь. Нет вашей шизоидной компании устанских мальчиков и девочек. Я взрослый человек.
  Богдан - Абсолютно серьезно! Дира сияние, свет! Там под тряпками кто-то есть...
  Краулин - Кто? Никодимовский идол с рогами?.. Фу-ты, ну-ты, рожки гнуты! Разворачивай! Убедись и айда дальше.
  Богдан - Позволительно? Я только краешек отогну... Осторожненько... О-о! это девушка...
  Краулин - Жанна? Дай мне!!.. Нет, не Жанна...
  Богдан - Незнакомая девушка. Еще одна. Сколько их собралось в паучьем бараке? Для чего?.. Тс-с! Она спит.
  Краулин - Чего она тут спит? Как долго? Точно спит? А если это преступление? И мы проникли как воры - я тебя послушал, Богдан! Вызовут ментов и повяжут нас, тепленьких... Сенсация! Краулин в тюряге за банальный взлом. Седон будет на седьмом небе. А мы в тюряге!! Почему я пошел у тебя на поводу?
  Богдан - Стоп. Здесь какая-то тайна. Надо выяснить - вдруг пригодится. С этой девушкой все очень таинственно. Красивая девушка. Ей лет семнадцать - не более... Тонкая бледная кожа, длинные волосы, детское тело...
  Краулин - Ты еще рассмотри ее подробней, рыжий охальник. Одеяло задери. Всегда одно и то же...
  Богдан - Если ей нужна помощь? Нельзя же бросать...
  Краулин - Помощь? Очень нужна! Пялишься, а не видишь - ее руки! Вены исколоты - в синяках. Анерай опаньлай...
  Богдан - Вы думаете...
  Краулин - Думаю! Наркоманка. Несовершеннолетняя. Лежит без движения - может, загнулась? перебрала и того? В семнадцать лет на тот свет...
  Богдан - Она умерла? Жаль. Красавица Жинчи. Она как живая лежит - только не дышит... Вон у нее голубые веточки сквозь кожу на висках просвечивают... Но если вы ошиблись - и она дышит? Тихонько, незаметно для нас. Лучше проверить...
  Краулин - Труп. Конечно, молодой, привлекательный труп - иначе ты бы не старался. Ну, если хочешь - проверь. Пальцами пощупай ее шею - есть пульс или нет.
  Богдан - Точно. Спасибо, что подсказали... Она теплая!.. Странно, я ничего не ощущаю.
  Краулин - Говорил ведь - покойница.
  Богдан - Да-а... Бедняжечка умерла... Что-о? Невероятно! Юрий Семенович!
  Краулин - Отстань!
  Богдан - Она глаза открыла и посмотрела. И снова закрыла. Вы не поверите...
  Краулин - Не поверю.
  Богдан - Она посмотрела на меня! Посмотрела! И глаза у нее - вы опять не поверите - голубые, прозрачные. Словно хрусталь, а внутри огонь зажжен. А вдруг, это невеста? Та самая...
  Краулин - Как ты мог в темноте разобрать цвет ее глаз? Фантазии!
  Богдан - Я же говорю вам - они ослепляли. Девушка открыла глаза на миг, как свет включился. И снова темнота. Не верите?
  Краулин - Нет, почему же... В Ватеве тебе легко поверят. В дурдоме... Сегодняшнее происшествие - безумие, дурной сон. Не надо было ехать в этот Котуть. Надо было просто подать заявление в милицию, указать подозрительный барак в поселке. И ждать. Зато теперь я рискую очутиться в весьма неприятных обстоятельствах - недопустимых при моем статусе. Спасибо, Богдан!
  Богдан - Что вы все про статус да про статус! Я вам про девушку...
  Жердычиха - Ага. Вот и вы, субчики. Забрались в дом и хозяйничаете? Воры! У меня воры!
  Краулин - Именно то, чего я опасался. Бабушка, что у вас красть? Горы золота и алмазов под слоем пыли? Нет? Совсем? А самогон мы не пьем.
  Жердычиха - Что за шушера? сброд безголовый! Ко мне полезли да еще не за самогоном? Двое вас? Шаритесь по вещам? А еще приличные на вид люди! Срам!!
  Богдан - Мы и есть приличные - очень приличные. И не вопите про воров. Ваш хлам никуда не годен.
  Жердычиха - С чего это у меня хлам? Мой хлам - никому не дам! Здесь все мое. А вас, обалдуев, я накажу, чтобы другим неповадно было. Яша! Яша! Воры у нас!
  Краулин - У нее голос зычный - в Котуте разнесется. Набегут люди. Ах, Богдан, Богдан!
  Богдан - Не бойтесь, Юрий Семенович, у меня готов план. Вы... э... старуха... как вас? Госпожа Жердыкина? Хотите привлечь внимание? Не хуже ли для вас станет?
  Жердычиха - Тебя вспомнила, рыжий пузатый черт! К девкам нашим бегал, на машине ездил - патлы твои приметные. Все про тебя знаю. У начальства в городе служишь. На службе совести лишился, чтобы у бедняков воровать? Шелопотье мое понадобилось? Я тебя быстро ославлю! А тебя, индюк важный, я ни разу не встречала. Приехал в Укалаев и сразу ко мне в дом залез? Ну, оборзел! И говоришь, что не за самогоном? Так я и поверила! По тебе видно, что водку хлещешь!
  Краулин - По мне?! Оскорбление! Ответишь, старая карга!
  Жердычиха - Запугал? Нисколечко! Яшка! Яшка, чурбан тупой! Встань возле двери, чтобы, значит, гости мои дорогие не спохватились и не покинули... А мы потолкуем.
  Богдан - Вы не орите... женщина. Язык не поворачивается вас так назвать. Люди набегут - мы тоже найдем, что им сказать. Как бы сами вы не пострадали. Невинную овечку не разыгрывайте. У вас в доме девушка наркоманка - лежит без сознания - то ли уже умерла, то ли жизнь в ней едва теплится... Милиция заинтересуется. И самогоном вашим тоже.
  Жердычиха - Какая девушка? Милиция при чем? Я с милицией не ссорюсь. Участковый наш Муха ко мне без вопросов. Никого у себя насильно не задерживаю. Каждый волен уйти восвояси.
  Богдан - Да? А девушка? На кровати лежит, укрытая коричневым одеялом. Мы самолично видели - у нее вены исколоты. Не секрет - отчего.
  Жердычиха - Не под коричневым! Жулик! Под моими одеялами рылся? Чего искал? Любинку пощупал? Почему она разболокнутая лежит?
  Краулин - Почему она, вообще, здесь лежит? У девочки должен быть дом, семья, которая о ней заботится. Ваше захламленное жилище просто ужас, антисанитария. Да сюда как в пещеру входишь.
  Жердычиха - А ты не входи! Никто не звал!
  Краулин - А я уже вошел! И не уйду! Дудки!
  Жердычиха - Глядите! Храбрый индюк! Рассердился! Грудь выпятил, хвост и перья вздыбил, раздулся! Шея посинеет от натуги! Тебя удар хватит!
  Краулин - Тебя скорее хватит, ведьма! Страху на меня не нагонишь. Я не уступлю.
  Жердычиха - Вот так пыжишься?
  Краулин - Не так! Я пришел за своей дочерью. Предупреждаю - у меня точные сведения, что вы держите ее здесь. Вероятно, даже против ее воли. И я намерен ее вызволить!
  Жердычиха - Папашка? За дочкой, стало быть? Ишь, ерой! Ясненько. Так бы сразу говорил. Тебя как кличут? Че молчишь?.. Не хошь - не говори. Прозвище индюк тебе больше по нраву? Ну, не раздувайся. У дочери имя есть?
  Краулин - Жанна.
  Жердычиха - Куды ж яснее. Черненькая, сердитая, с ногтями - когтями, вот эдакими?
  Богдан - ? С маникюром.
  Жердычиха - Одно и то же. Папашка, ты не в тот закуток сунулся, и девка не та. Случается... Воздух из зоба выпусти. Пойдем к дочке. Топай в мою конуру.
  Краулин - А она? Девушка как же?
  Жердычиха - Радуйся, что она не очнулась и вдругорядь на тебя не посмотрела. Поджарилась бы индюшка.
  
  8.9
  
  Межуй. Особняк Седонов.
  Седоны - Валерий, Дара, Серго и Татьяна.
  Аня Кутуева. Виталий Микушин.
  
  Дара - Серго! Серго, не делай глупостей! Куда ты идешь? В нынешних обстоятельствах! Это будет выглядеть вызывающе...
  Серго - Не собираюсь!
  Дара - Чего не собираешься? Забудь про свою укалаевку! Попила она у тебя кровушки, выудила денег. Да не жалко денег, но даже думать не смей!
  Серго - Говорю же - не собираюсь. Не собираюсь никуда идти. Где она?
  Дара - Кто? если у тебя осталась хоть капля мозгов...
  Серго - Он пишет ей стихи, он ей мозги заморочил. А она читает! Это у нее нет мозгов!
  Дара - Ты про Анютку, что ли? Фу-ух, отлегло. Никуда не денется твоя Анютка. С мозгами или без. Но конечно, ты - будущий муж. Можешь выражать недовольство. Но этот повод - чепуха.
  Серго - Я сам решу, чепуха или нет! Ясно вам всем?! Хоть он мне и дядя, но здесь дядя оборзел!!
  Дара - Вы что, накинетесь друг на друга с кулаками и выяснять станете, кто виноват?! Это когда бабушка... Серго, ну, пожалуйста. Сохраняй приличия!.. Вон идет твоя унай. Не упусти.
  Серго - Аня! Аня, погоди минутку...
  Аня - Я правда тороплюсь.
  Серго - Ты всегда торопишься. С самой первой нашей встречи. Как увидишь меня, так торопиться начинаешь. Успеешь.
  Аня - Я-то успею, но бабушка...
  Серго - Бабушка полежит, отдохнет. И потом - ты же не доктор. Чем ты ей поможешь? Там тетя Оксана.
  Аня - Она только уколы ставит. Но бабушка требует, чтобы я не отходила от нее. И тетя Дара сказала, что нужно для бабушки все исполнить. Ей недолго уже осталось...
  Серго - Все только это твердят. Недолго - это сколько? Никто не знает.
  Аня - Конечно, не знает. Надо потерпеть.
  Серго - Еще пойдешь и потерпишь. А теперь подожди. Стой, я сказал!.. Аня, извини. Не бойся меня. Я тебе уже обещал, что никогда не обижу. Ну, что ты топорщишься? У нас свадьба скоро! Мы уже не чужие...
  Аня - Серго, да... Я помню все... Но пожалуйста, сейчас не время... Увидят...
  Серго - Плевать! Пусть видят! Особенно дядя Толя! Чтобы не смела с ним разговаривать! Я запрещаю! Слышишь?! И стихи его не читай! Выброси из головы!
  Аня - Ой! Не тряси. Мне больно!
  Серго - Извини. Извини. Когда я тебя вижу - или дотронусь, как сейчас - у меня внутри тепло распускается... Поверь, мы хорошо жить будем. Как отец с матерью - он ее никогда не обижал. И ты не сомневайся. Ань...
  Аня - Потом, потом.
  Серго - Когда потом? Не убегай.
  Дара - Полюбезничали? Ладно, хоть в этот раз она не шарахнулась.
  Серго - Тетя Дара? Вы тут как тут. Всегда на посту.
  Дара - Серго, не груби родной тетке! Пожалеть бы не пришлось. Я с твоей Анюткой трясусь как с драгоценной красавицей Жинчи, а ты вон как меня благодаришь! Всю жизнь я на вас потратила, а чего в ответ дождалась? Грубости и наплевательства! Все делаете, как вам в голову ударит! Полюбовница твоя - эта шалава в красной кофте! - что ты в ней нашел? сколько лет она к тебе липла? Наконец-то отстала! Вы с Татьянкой - упрямые супротивцы. Прям на зло делаете! Она своего парня тоже из Котутя выудила! И тоже не один год на него угробила! Вот и результат...
  Татьяна - А че я? Почему всегда меня? Не успела отлучиться, как мне уже косточки перемывают...
  Дара - Пришла? И с новым хахалем? Надеюсь, хоть этот не укалай? Веди его к отцу в кабинет. Он с твоим избранником побеседовать хочет. Сочувствую брату!
  Микушин - Можно? Я столкнулся с весьма оригинальным приглашением. Хозяин нашей гостиницы Мицкис безапелляционным тоном предложил мне быстро собраться и предстать пред ваши светлые очи. И вот я здесь. Ожидаю и молю о снисхождении.
  Валерий Седон - Я ни разу не сомневался, что Юрий Семенович Краулин себе в зятья дурака не возьмет. Так что не спешите блеснуть остроумием - я верю, верю, что острить вам есть что. Но это сейчас без надобности. Поговорим? Вас зовут Виталий?
  Микушин - Виталий. Мое имя. Смею уповать, что казнь откладывается?
  Валерий Седон - Никогда не поздно. Вам не кажется, что вы стали чересчур активным участником здешних событий? Может, нужно было поумерить прыть?
  Микушин - Вы про что? Я выполнял указание своего шефа. Я ж не знал, чем мне это грозит. Вообще, я во всей истории - нет, не дурак - наивный простак. Приравнивать меня к участникам разыгранного вами действа и даже сотворить из меня козла отпущения - чистый перебор. Тем более, что козлы уже нашлись. Сразу двое. Странная закономерность - козлы здесь у вас парами скачут - Коренев и Федоров, двое парней из поселка аборигенов и даже - страшно подумать - Юрий Семенович Краулин и Богдан... Я ни на что не влиял. Образно выражаясь - не я выбирал, а меня выбирали.
  Валерий Седон - Принято. Вы не дурак и вы не козел. Удовлетворены?
  Микушин - В высшей степени. А что за этим последует?
  Валерий Седон - Почему вы всегда опасаетесь? Наслушались сказок про нас, Седонов?
  Микушин - История вашего семейства очень насыщенная. Масса ярких эпизодов. Невольно представляю, что был бы я, и как бы меня... Какому наказанию вы меня подвергнете?
  Валерий Седон - Есть за что? И какое наказание выбираете?
  Микушин - Вот почему у меня в мозгу вырисовывается жуткая и выпуклая картинка - вы дарите мне гневный взгляд, и моя песенка спета - откуда ни возьмись, охобовцы с ножами или эти исчадия ада - Шамоки во главе с Чепухчиным в фуражке и сапогах... Жизнь коротка...
  Валерий Седон - Остроумный вывод. Но его одного мало. Позвольте объяснить, что уже поздний вечер. У меня был напряженный день. Я встречался с вашим бывшим тестем. Вам он привет не передавал.
  Микушин - Я не обиделся ничуть.
  Валерий Седон - Погодите не обижаться. Я пригласил вас не для того, чтобы обменяться остротами. Вы близко сошлись с моей дочерью.
  Микушин - Звучит очаровательно старомодно.
  Валерий Седон - Позвать охобовцев с ножами? Или кого вы больше боитесь?
  Микушин - Я больше не буду.
  Валерий Седон - А что будете? Соображайте быстрее.
  Микушин - Наверное, я должен прояснить ситуацию. Поступить как порядочный человек. И это опять до смешного старомодно. Только прошу вас - не смейтесь... Я должен просить руки вашей дочери? Ничего, что я еще формально не разведен? Столь стремительно... Хотя расчет - с поминок холодное пойдет на брачный стол. Прошу прощения - это не я, а принц датский...
  Валерий Седон - Вы разведены по всем укалаевским правилам. Даже с точки зрения нашего колоритного семейства. Нет у вас жены. Изырды - всегда одиночка... Что же касается предложения, то тут не просто и не смешно.
  Микушин - Мне, получается, отказывают? Неожиданный момент...
  Валерий Седон - Виталий, я, конечно, спрошу у Татьяны. Седоны вступают в брак только по любви. Вот в такой пунктик мы уперлись. И если Татьяна...
  Микушин - Я до этого момента не могу быть уверенным. Ни в вашей дочери, ни в себе.
  Валерий Седон - Здрасьте. Вы познакомились меньше недели назад? Ваши мысли о будущем?
  Микушин - Ах, мои мысли мне неподвластны - они разбегаются точно муравьи. Уследить, а тем более, контролировать я не в состоянии.
  Валерий Седон - Выражаетесь странно. Что прикажете думать семье? Приходит молодой человек - в качестве кого?
  Микушин - Согласитесь, смешно мне назваться женихом. Еще недавно у меня был другой добропорядочный статус - мужа.
  Валерий Седон - Соглашусь, но смеяться не стану. Смеяться над добропорядочностью в Укалаеве - слишком жестоко.
  Микушин - Благодарю. Выслушайте же меня!
  Валерий Седон - Спокойно, спокойно. Выслушаю. Только выбор ваш странен - с чего вы решили вдруг мне довериться?
  Микушин - Мои друзья меня слушать не хотят. Они мне не друзья. Богдан заявил, что я сам во всем виноват. Жанна ушла - просто ушла. Без каких заявлений. Для тестя я - предатель. Ануся меня бросила. Коренев - ну, вы сами понимаете... Больше друзей в Укалаеве - подлинных или мнимых - у меня нет.
  Валерий Седон - Ануся вас бросила? И вы решили откровенничать с врагом, то есть со мной? Ну, зна-аете, Виталий Антонович! Вы даже меня огорошили. Вам это удалось. Так уж и быть. Я вас выслушаю. Желаете на кушеточку? Нет? Тогда вот сюда - на диванчик. Слушаю, больной.
  Микушин - Это, конечно, наглость. Извините... Мои ощущения очень странные. Попробую описать... Я словно ступил с твердой почвы на плавун. Зыбкость и двусмысленность вокруг. Прежние вещи, которые ценились - они не исчезли, но повернулись под весьма неожиданным углом. Короче, все исказилось - мир скособочился. Как раньки изогнулись... Я не настолько молод и наивен, чтобы отринуть прошлое совершенно, но я испытываю огромный соблазн сделать это. Понимаете?.. Карьера, материальный уровень, престиж - я совру, если скажу, что мне безразлично... Но внутри меня коварный тоненький голосок роняет в мой мозг, что все пустая суета и притворство, и не стоит своей цены... Мой бедный мозг...
  Валерий Седон - Ах, какой интересный голосок, говорите. Донимает?
  Микушин - Вода точит камень. Я устал сопротивляться безумию. Я взрослый, умный, уверенный мужчина. Я всегда знал, чего хочу. Ставил реальные цели. Соблюдал моральные принципы - увы, соблюдал. Не иронизируйте! В моем понимании мораль вроде как правила гигиены - чтобы не испачкаться и себе же не опротиветь... Чтоб было чистое белье...
  Валерий Седон - Виталий Антонович, вы уникум! Впервые встречаюсь с подобным определением морали. И я без иронии, честно слово!
  Микушин - И все бы хорошо и правильно, но коварный девичий голосок звенит и звенит в мозгу - жизнь быстротечна, чтобы приспосабливаться и без конца гоняться за химерами - воплощениями своего успеха. В конце концов, получаешь всегда не то, на что рассчитывал - всегда получаешь не то... Вредная девчонка внушила мне один вопрос - как гвоздь, засевший в мозгу - а зачем все? оно того стоило?.. Сомнение - смертельный яд, мераша.
  Валерий Седон - И кто же эта девушка, если не секрет?
  Микушин - Извините, Валерий Михайлович. Не ваша дочь.
  Валерий Седон - Вы меня не поразили. Без притворства. Хотя, конечно, мне как отцу...
  Микушин - Вот и не притворяйтесь. Не надо... Эта девочка... Подождите, я пытаюсь объяснить... Она втянула меня в опасную игру, и сама по ходу устанавливала правила. Я вынужден был следовать...
  Валерий Седон - Ах, вынуждены? Как телок на привязи? Учтите, девушки не любят телков. Это на будущее - не только про мою дочь или мою будущую невестку, а вообще... Ничего, Виталий - вы позволите вас называть? ведь я с сочувствием... А чего вас жалеть? Вы уцелели, связавшись с укалаевкой. Обогатились бесценным опытом. Зашли и вышли. Не всем так везет.
  Микушин - Можно на ты. Куда я зашел?
  Валерий Седон - И вышел. Ну, Ануся же вас - тебя! - бросила? Иначе ты бы не связался с другой девушкой. Очень на это надеюсь!!
  Микушин - Бросила. Поиграла как с куклой и бросила.
  Валерий Седон - А почему все она да она делала? Втянула, играла, бросила? Где глаголы мужского рода, Виталик? Не хочешь быть куклой? Так не будь! Хватит жаловаться мне на любовницу! Действительно, странный у нас разговор...
  Микушин - Странный. Точно. Куклой я больше быть не хочу. Да и случай не представится. Ануся не вернется. Чем дальше, тем меньше верится... Со мной забавлялся жестокий и откровенный ребенок.
  Валерий Седон - Признаться, своеобразный очаровательный ребенок. Нити.
  Микушин - Кто?
  Валерий Седон - Никто. Нити. Дитя Боливела. Эту божественную девочку можно обвинить в чем угодно, но только не в лицемерии, что есть порок нашей цивилизации... Ты лицемер, Виталик?
  Микушин - Я?!
  Валерий Седон - Ты, счастливчик. До приезда в Укалаев у тебя все складывалось тип-топ - и даже лучше. И я поначалу принял тебя за обычного карьериста - нет, умней и удачливей обычного. С поручением тестя ты должен был справиться с блеском. Вообще, пустяк - какой-то городишко, какие-то выборы! Ты давно уже вернулся бы в Устан и жил бы спокойнехонько и довольнехонько. На кой ляд ты потащился в поселок к дикарям?
  Микушин - К кому? Ах, да. Ведь укалаи - дикари...
  Валерий Седон - С чего бы так? Удобно это - дикари. Легко и успешно мы клеим ярлыки. Даже у меня сейчас вырвалось... Приклеили ярлык и успокоились - все в порядке. А порядок может быть куда страшнее самой разнузданной дикости. Не задумывался, Виталик?
  Микушин - Устал думать. Хочу вас спросить. Для Коренева и всех нас, его сторонников, вы превратились в воплощение зла - почти Бесуж. Разрушили наши планы. Поразили как дракон Укатоля.
  Валерий Седон - Кто?
  Микушин - У дикарей - дракон Укатоля. Правильно?
  Валерий Седон - Финиш!.. С тобой все усилия Ануси - зря... Виталик, тук-тук! Страшнее выдуманных драконов - люди. Укалаи в нашем понимании - существа, похожие на людей - с руками, ногами, лицами. Но совершенно нам чуждые... Их жизнь скудна и примитивна. Способна вызвать нашу жалость, желание помочь - приблизить их до какой-то ступени досягаемости к нам. Вот так мы великодушны! Ты обдумывал женитьбу на Анусе? Она не оценила! Пока хотела - была с тобой, после бросила. Жестокая! Не понимает, что у тебя приключился экзистенциальный кризис. Короче, крыша поехала. А ей дела нет. Ну, не дура ли?
  Микушин - Вынужден признать, что вы верно описали. Не дура - опять же признаю.
  Валерий Седон - Но твое признание ей безразлично, дорогой мой.
  Микушин - А мне нет! Мне больно! Я живой!
  Валерий Седон - Это как?
  Здоровый вид, костюмчик модный,
  С утра подъем, зарядка, душ,
  И гладко выбритая морда.
  А вот в душе давно Бесуж.
  Микушин - Не так!
  Валерий Седон - Любишь ее?
  Микушин - Я не успел...
  Валерий Седон - Вот ты какой. Жанну - не захотел. Анусю - не успел. Ты не выбирал, а все просрал...
  Микушин - Зато вы с Жанной успели.
  Валерий Седон - Сейчас выгоню тебя из дома. Пинками.
  Микушин - Обещали выслушать. Выслушайте сперва, а уже потом - пинками...
  Валерий Седон - У меня куча дел. И проблем. Некогда слушать твое нытье.
  Микушин - Завтра. Вернее, послезавтра. Вы станете мэром и очень занятым человеком. А пока прошу вас! Мне некуда идти... У меня никого нет! Нельзя гнать отчаявшегося человека!
  Валерий Седон - Погоди, как нет? Совсем нет? Ты же мне представился как друг моей дочери. Может, даже жених? Хорош гусь! Навесил вранья и еще к сочувствию взывает! Пинок!!
  Микушин - Ай! Валерий Михайлович! Вы же меня правду пнули!
  Валерий Седон - Поднимайся с дивана, мерзавец! Сеанс психотерапии окончен. Ты безнадежен.
  Микушин - Умоляю! Еще минутку. Я должен объясниться - за тем сюда шел... Конечно, не исповедаться... Валерий Михайлович, я это... Я люблю вашу дочь.
  Валерий Седон - У тебя толпа девушек - одна краше другой. И целая философская проблема - все они оскорбили твои прекрасные чувства. Какой тут выход - ума не приложу. Еще раз попробовать. Бог троицу любит. Жениться тебе, что ли? Отвечай!
  Микушин - Несмотря на ваши издевательства, я отвечу. Мне пришлось многое переосмыслить. Я изменю свою жизнь. Ваша дочь своеобразна. Она порывиста, откровенна, неуступчива... Вообще, в Укалаеве девушки своеобразные... Татьяна - под современным обличьем истинная дикарка. Что сверху - маскировка. Как красная кофта... Я не намерен оскорбить вас, назвав Татьяну укалаевкой - вы сами употребили этот эпитет... Но сходство есть. У Татьяны душевное родство с Анусей - до рождения Дия баюкала их души в одной колыбели.
  Валерий Седон - Оригинальное замечание. Ничем не подкрепленное.
  Микушин - Зачем мне что-то подкреплять, если я чувствую.
  Валерий Седон - Ты выбрал Татьяну, потому что она похожа на Анусю?
  Микушин - Неважно. Я выбрал. Я наконец-то выбрал женщину. И мне неважно, что ее отец - Седон... Я хочу чувствовать - обостренно, обреченно. Не хочу выстраивать никакой разумной стратегии в личной жизни. Я уже обжегся на Жанне - какой там к лешему разумный брак? Жизнь быстротечна, и разум приходит в ужас от этого. Чувства - другое дело.
  Валерий Седон - У тебя к Татьяне чувство?
  Микушин - Не совру. Я готов - готов полюбить вашу дочь. Я открыл в себе эту способность. Не из области разума - из бессознательного - там, где хозяйничает Бесуж. У меня, оказывается, тоже есть темные глубины - пещеры, подземные реки. Мои порывы, страдания и взлеты. Моя тайна под покрывалом. Укалаевщина.
  Валерий Седон - Выражаешься витиевато. Если ты сейчас врешь - сделаешь себе хуже... С Жанной ты обжегся, во второй раз - сгоришь. Татьяна - не девочка. Не Нити. Что ты знаешь о ней?
  Микушин - Я не буду шокирован, если она уже пережила увлечения...
  Валерий Седон - Там не только увлечения - их реальные последствия. Спросишь у нее сам.
  Микушин - Я готов. Но вы темните...
  Валерий Седон - Спросишь у нее. Пионер ты наш - всем пример... Так поговорили... Вот мой вердикт - мужем ты еще не стал, но я не буду противиться вашему общению. Пожить надо - посмотреть...
  
  8.10
  
  Поселок Котуть. Барак Жердычихи.
  Краулин и Богдан Тенишев. Жердычиха, Ануся и Жанна. Ияй.
  
  Жердычиха - Заходи в мое жилище. Не дворец, конечно...
  Краулин - Убожество!
  Жердычиха - Ай, какой ты резкий, папашка! Правило: заходишь в дом - не хай хозяина... Значит, убожество? Чего тогда дочка прибежала от твоих богачеств? Сама прибежала!
  Краулин - Загипнотизировали вы ее! Одурманили укалаевской чертовщиной! Воли лишили...
  Жердычиха - Хошь, я тебя загипнотизирую? Думаешь, не смогу? Индюк тоже думал...
  Краулин - Я вам не индюк! Не собьете с толку! Где Жанну прячете?
  Жердычиха - Зенки выкати! Прямо сюда! На дочку.
  Краулин - Вот ты где! Нашла местечко! Обстановка что надо - в тюрьме светлей и приятней. Стены да пол - все обустройство. Ну, еще крыша. Только если судить по потолку - одна слава, что крыша. Тут же прямо на стенах, на полу - следы великого потопа. Со времен Кемави не ремонтировали. Мебель тебя вдвое - втрое старше - какие-то столы, короба, табуреты, гробины...
  Богдан - Вы заблуждаетесь, Юрий Семенович. Раритет. Это же Дервал - первая укалаевская артель коммунистического труда. Настоящее дерево. Довоенная мебель. Сейчас в немалой цене пребывает...
  Краулин - Заткнись со своим Дервалом! Да задерись ты с ним!.. Вот это ценность? Кровать, на которой ты что? спишь что ли? Ее возраст старше исторического материализма! Какой-то сомнительный тюфяк, подстилки... Ты чем укрываешься? Бр-р! Не удивлюсь, если в этом старье живность водится. Клоповник!
  Богдан - У Жердычихи любая живность в страхе мучается - и люди, и тараканы, и клопы... Не водится здесь ничего - паучиха даже мух извела.
  Краулин - Ну, клопов нет. Но все равно клоповник!
  Богдан - Невежливо - мы же в гостях.
  Краулин - Мы?! Я в гости не напрашивался! Не гостить надо, а разнести халупу по бревнышку! В подобных условиях люди жить не могут.
  Богдан - Жили и живут. Куда денутся...
  Краулин - Дикари - может быть... Молодец, дочка, умеешь довольствоваться малым! А как же твой импортный ореховый гарнитур? Жаккардовые простыни? Ковры, зеркала? Правильно, главное - здоровый сон и чистая совесть - заснешь и на голой земле. Ожидал всякого, но здесь же... Что на тебе надето? Мешок с перевязью! Мода у вас, у молодежи - я молчу. Даже когда твоя подружка Эрка облачилась в черное, волосы перекрасила и сама намалевалась под вампиршу - опять молодежная мода. Но у тебя верх экстравагантности. Модный мешок! Или это старуха вас обрядила?
  Жердычиха - Раскудахтался! Ты не командуй! Не у себя...
  Краулин - Упаси боже. Ни на что не претендую в вашей помойке... Нескромный вопрос - туалет где? - типа сортир. Строго на север порядка пятидесяти метров? Без различия между М и Жо?
  Богдан - В туалет захотели, Юрий Семенович?
  Краулин - Я очень хочу - хочу разломать все здесь до основанья. Эти стены, старые деревяшки, рухлядь, это... это что?
  Богдан - Что? Ах, это! Действительно...
  Краулин - Ну и рожа! Страхобразина! Личина на палке. Жуть. Падет она на тебя в темноте - жутко...
  Богдан - Для того укалаи вавукры делают - чем страшней тем ценней. Священные предметы. Случалось мне уже видеть - Вадим Слепушкин показывал. Но у него были компактные вавукры - размером меньше локтя.
  Краулин - Компактные? Это как?
  Богдан - Очень удобно. Вадим продавал под видом сувениров. Говорит, раскупают хорошо.
  Краулин - Тьфу! Этот на сувенир не похож. Больно жуткий - лицо у него зарубками обозначено. Почернелый весь. Выражение - будто вопль в глотке застрял... А наверху - вроде бы корона?
  Богдан - Венец.
  Краулин - Кобздец. Жанна, отодвинься от него. Дурно влияет на твою психику.
  Богдан - Я же объяснял - это реликвия. Вы аккуратней с ней.
  Краулин - Ладно, позабавились и хватит. Жанна, ты слышишь, о чем мы разговариваем? Если ты хотела нас своим исчезновением испугать - тебе удалось. Ты ведь не к Седону убежала... Но я приехал.
  Богдан - Юрий Семенович, только не ругайтесь. Не наскакивайте!
  Краулин - На этот раз ты превзошла самое себя. Верх безответственности. Скажи, за что ты нас презираешь? Разве мы когда-нибудь дали тебе повод? Не выполнили свои родительские обязанности? Бросили тебя на произвол судьбы? Скажи!
  Богдан - Юрий Семенович...
  Краулин - Ну, не молчи. Скажи! Скажи! Хватит обид и детского упрямства.
  Богдан - Юрий Семенович, она вас не слышит.
  Краулин - Как не слышит? Должна слышать! Жанна, опять твое притворство! Я не потерплю! Немедленно ответь! Отвечай!!
  Богдан - Вы ее как грушу трясете. Бесполезно. Она не реагирует.
  Краулин - Так, значит... Тебе мало, что мы с матерью пережили. Мы не железные! У нас тоже есть нервы... Да уберите вы эту страшную деревяшку - прямо в лицо смотрит своими зазубринами. Дешевый трюк! Дикари - чистые дети...
  Богдан - Юрий Семенович, не наше дело... Есть опасные вещи...
  Краулин - Если так трусишь - не ехал бы! Но мне голову всякой ахинеей не заморочишь. Я материалист - бывший коммунист. Партбилет сдал, но бывших коммунистов не бывает...
  Богдан - Таких много. Бывших. Смириться трудно. Здешний укалай Жирик тоже коммунист. Был им. Партбилет сохранил - в отличие от вас.
  Краулин - Какой Жирик?
  Богдан - Сосед Жердычихи - живет в бараке с зелеными ставнями.
  Ануся - Вообще-то, там Лешики живут...
  Краулин - Леший? Сосед? Каково это с ведьмой соседствовать? И как он нам поможет?
  Богдан - Понятия не имею.
  Краулин - Тогда зачем... Вспомнил! Этот Жирик, случаем, не свояк Седону? То ли его сын, то ли племянник женился на Седоновской наследнице. Эдакий мезальянс.
  Богдан - Теперь Татьяна не с Жириковым племянником. Она с вашим зятем - с Виталием Микушиным.
  Краулин - Спасибо, что напомнил. Это ты специально подчеркиваешь, что я допустил ошибку, согласившись на их брак? Да, ошибся! Теперь вынужден расплачиваться. Я вынужден идти к Седону и разговаривать с ним, как ни в чем не бывало. А тот холеный американистый тип стал учить меня, что я должен и не должен - акции ему, видите ли, отдай... Может, еще и ключ от квартиры, где деньги лежат? Мне пришлось унизиться! В нынешнем положении я очутился, благодаря вам - Кореневу, Федорову, зятю моему Витальке, доченьке ненаглядной и тебе. Тебе, Богдан! Ведь мы все из одной команды - команды проигравших.
  Богдан - Юрий Семенович, вы чересчур сокрушаетесь. У Коренева подобно начиналось. Все его предали. Теперь как бы в Ватеву не угодил. За последний месяц там на двух пациентов больше окажется. Москвич - наркоман и наш общий Коренев.
  Краулин - Не болит душа за него. Судьба. Только злость берет - если ты псих, то сиди в дурдоме, а не баллотируйся в мэры. Меня подвел. Верное дело завалил! Ни с чем оставил. Хоть бы дочь увезти из укалаевского вертепа!
  Ануся - Ну, твой отец орет! Я терпела, терпела, но словно ухи раздирает... Орет без перерыва! Понятно, почему ты от него дернула к Жердычихе - от эдакого ора... Он всегда орет? И еще с кулаками к тебе лезет?
  Краулин - Это еще кто? Под одеялом пряталась? Сколько у вас тут девчонок? Одна, две, три... И она в мешок вырядилась под красной кофтой... Что вы задумали? Злодейство, не иначе! Богдан, немедленно в милицию!
  Богдан - Что же, обратно поедем за подмогой? Вернемся с ОМОНом и возьмем штурмом Котуть.
  Краулин - Так шутки шуткуешь?! Нашел место и время!
  Богдан - Не орите, Юрий Семенович.
  Ануся - И я говорю - доколе этот ор будет продолжаться?!
  Жердычиха - А я лишь не буду вам мешать. Ты, папашка, сам с дочкой...
  Краулин - Да!! Я сам разберусь! Со всеми вами и с каждым в отдельности! Заговор составили! Старуху откопали где-то с ее жутким вавукром. Малолетку сопливую подговорили... Ты! Ты, мальчишка, два года здесь провел и нахватался от дикарей. Так и не понял, за кого тебя держат, остолоп, рыжий, патлатый! Игру затеял? Заманил в бесовское логово! Ногу мне гвоздем проткнул!
  Богдан - Я только помочь хотел! Я же сам вызвался! За Жанну беспокоился...
  Ануся - Слышь, подружка, а рыжий пузанчик, оказывается, за тебя. Он не притворяется. Храбрый пузанчик! Догадался кое о чем, перетрухал за тебя, устроил беготню - кинулся к твоему отцу в Устан, а перед тем к твоему мужу. Ты еще не забыла, что у тебя есть муж? Уже нет? Ну, и не надо. С глаз долой, из сердца вон...
  Богдан - Девушка, скажите ей, скажите! Образумьте ее!
  Ануся - Че сказать? Как бы поздно не было... Эй, подруга, не все потеряно - пузанчик за тебя. Отыскался один заступник. Может, рано ты решила, что перед тобой створки захлопнулись, и только темнота осталась? Пузанчик тебя спасет! Правда?
  Богдан - Правда! Жанна, поверь, я готов...
  Краулин - Это какая-то безумная жестокая игра! Сумасшествие! Вы с ума посходили!
  Ануся - Опять орет...
  Жердычиха - Ануська, не подначивай. Не запали индюка - лучше поджаривать на медленном огне ... И всегда ты нетерпеливая, ужас просто, вся на кочках. А для обращения изырды требуется каменное терпение... Ты же как есть Секев - ветка для костра - горишь, трещишь...
  Ануся - Подружку обидеть хотят... Хотела бы она их видеть - не пряталась бы здесь.
  Жердычиха - Не мое дело. И ты, конечно, отец. Да и глуховата я стала - твой ор меня не задевает. Ори, сколько влезет... Но ты поосторожней бы... Твоя дочурка сейчас в таком состоянии...
  Краулин - А в каком - таком она состоянии? Что вы с ней сотворили? Я знаю! Вы ее опоили! Одурманили наркотиками! Посмотрите же - она не в себе. За время, что мы тут... орем - тьфу! - она не шелохнулась, слова не произнесла. Это ненормально!
  Ануся - Она все дни такая тихая. Жердычиха ее хвалила - хлопот не доставляет. Она и меня хотела шишаками от мераши угостить - чтобы и я присмирела...
  Жердычиха - Ануська, стерва!
  Краулин - Мераша? Это наркотик? Конечно! Как я сразу не сообразил! У вас в бараке за стеной еще одна девушка, у нее на руках следы от уколов. Дальше сомневаться нечего. Притон!
  Ануся - Любинка. Она уже тут давно. Спит без просыпу. Стараются ее не будить. Ты бы тоже не орал как резаный, если бы видел ее тогда на дороге. Нам с Наташкой смерти было не миновать...
  Краулин - Не желаю слушать! У нее вены в синяках!
  Ануся - Ее в школе кололи. Любинка болеет. Тетя Оксана выписала лекарство, из Москвы привезли. В здравпункте медсестра делала уколы каждый день. Жаловалась, что у Любинки вены плохие - трудно попасть... Не помогло лекарство-то...
  Краулин - Так я и поверил! Собирайся, мила дочь! Не останешься с этими психопатами! Лучше в Устане под контролем родителей и врачей, чем здесь в поселке на воле... Жанна, очнись!
  Ануся - В ухо, в ухо ей ори. До чего-нибудь доорешься...
  Краулин - Оттащите сопливку, чтобы не встревала. Брысь!!.. Богдан, выручай. Без тебя никак. Подхватим Жанну за руки и за ноги и донесем до машины. А когда приедем в Устан...
  Богдан - Что-то внутри у меня противится... Как подхватим?
  Краулин - Ты за ноги, а я под мышки. Мы же два мужика - осилим.
  Богдан - Как скажете...
  Краулин - Подол ей одерни перед тем... Приступаем. Под коленками руки просунь...
  Жердычиха - Вы! Два непуганых идиета! Не теребите ее, не поднимайте. Девчонка рослая, здоровая, кости у нее крепкие. Это ж не худосочная Ануська! А вы хоть и два шкафа, но чем набиты? Пузени вон, а не мускулы. Уроните!
  Краулин - Прочь, ведьма! Не мешай.
  Х-х-х...
  Краулин - Чего? шипит кто? Жанна? не нравится ей, что ли?
  Богдан - Юрий Семенович, вы, очевидно, волосы прижали - отпустите.
  Краулин - Не прижимал! Даже не дотронулся. Она не позволяет. Вот я только руки протянул - она зашипела... Жанна, это я - твой папа. Я приехал тебе помочь. Мы с Богданом поможем...
  Богдан - Юрий Семенович, что если старуха не зря предостерегает? Не быть ли беде?
  Краулин - Я сам знаю, а не старуха! Делай, как говорю! Жанна, хватит представляться. Я, твой отец, не потерплю.
  Х-х-х...
  Ануся - Так ты, оказывается, не истуканка бесчувственная? Все дни ты просидела на Жердычихином матрасе благодаря каменному терпению... Однако можешь и слышать, и видеть, и ощущать, когда тебя под коленками хватают? Притворялась, подружка? Даже Жердычиху обманула!.. Шипи, шипи на здоровье! И щипай их, если не отстанут!
  Богдан - Юрий Семенович! Стойте! Нельзя же так! Жанна - не тюфяк с кровати. Она живой человек.
  Жердычиха - Счас она тебе, пузан, растолкует, какая живая - живее всех живых... А я что? Я в ваши семейные дела не встреваю. С глазу на глаз всегда лучше...
  Ануся - Бабушка! Я с вами! В туалет пописать...Во дворе тут... Ой, у нее глаза - глазыньки голубыми стали. Распахнулись и застекленели. В точности как у Любинки. Пожгет подружка всех - и папашку, и всех... Бежим во двор!
  Жердычиха - Яшка, су... су... сучок, ты чем сильно занят? Заховался, да? Два шкафа у меня объявились, права качают, а тебя нет. Я - старуха. Перешибить легче легкого. И перешибли бы! Один - индюк который - очень сердитый. Грудь выпятил, что у него еще там есть, нахлобучил и ну меня клевать. Дочь у него сбегла - и где ее искать? Конечно, у бедной Жердычихи!
  Ияй - Не причитай. Самая слабая ты. Всегда безвинно страдаешь. И сейчас чудом жива осталась. Злые люди!
  Жердычиха - Так ты за меня стоишь? Заступничек! Ухайдакают старуху, а ты не ворохнешься! А я-то, глупая, приютила тебя, обиходила, расстаралась. Все для гостенька дорогого...
  Ияй - Чего? Чего ты для меня? Запрягла как батрака! Таскаю, мешки твои ворочаю, котелки начищаю, ремки подшиваю - конца края работе нет. Тебе все мало! За ночлег я с лихвой расплатился!
  Жердычиха - Чуток помог и сразу попрекаешь. Да я бы словечка не вымолвила, если бы ты заступился, когда потребовалось...
  Ияй - Не требовалось! Этих наглецов тебе приструнить - как плюнуть... И девкам своим ты тоже можешь быстро вожжи натянуть! Но ты же за меня не заступаешься, когда нахалка в красной кофте смеет поносить!
  Ануся - Я не поносила! Не было поноса! Ни одного грубого словечка, тем более матершинного...
  Ияй - Снова она... Ты всех уже доконала, Ануська непутевая, что жалеть тебя не будут. Секев - ветка для костра - и туда ее!
  Ануся - Злой дядька. Вредный. Ты не только мне - никому ничего доброго не сделал.
  Ияй - Как не сделал? А вот сделал! Пока вы индюка поджаривали, я человека спас. И не кричу об этом.
  Ануся - Гонишь! У нас тут что, вышел за порог и сразу спас? Кого спас? От кого?
  Ияй - Не у Жердычихиного порога - у соседей. Верно, спас. Человек валялся. Я посмотрел, потрогал - у него волосы мокрые - кровь. Я его притащил.
  Жердычиха - Куды? Ко мне? Какого хр..?Мне и трех вертихвосток хватает. Терплю только до Озараг Илдыа. Но твой темник мне нафиг сдался? Зачем, если изырды есть?
  Ануся - Покойник, то есть? Убитый? Кровь уже загустела - не каплет... Почему темник?
  Жердычиха - Сама ты - ну, не покойница, нет. И он живой. Что темник - по олеверу его определишь. Темный, значит. Посмотри ему в яблоко - веко подыми и посмотри.
  Ануся - В глаз? Вот так в глаз? Попробую... Ой, там... Я другое веко подыму... Ой!
  Жердычиха - Поняла?
  Ануся - Там у него как фотоснимок - идол с лицом в зазубринах. В каждом зрачке. Четко так проступает - два зрачка, два идола... У меня у самой помутнение?
  Жердычиха - Не у тебя - у него. Это он идола запечатлел. Ванька Лешик дал маху - допустил, чтобы он на идола наткнулся. Близко - нос к носу. Прямо олевером. След остался.
  Ануся - Как парня теперь спасти? Дед верно спас?
  Жердычиха - Спасать не придется. Кто внутри темный, для того тьма не смертельна. Полежит - оклемается. Ниче ему не сделается. Привалите головой к крыльцу. В мой дом не несите - не проходной двор!
  Ияй - Хорошо, хозяйка, будь по-твоему. А почему ты не в доме? Во дворе топчешься? Боишься чего? Гости зашугали?
  Жердычиха - Идиетам не объяснишь. Представляешь, Яша, они вздумали девчонку нести. Стали ее хватать, она и пробудилась...
  Ияй - Ешеньки...
  Жердычиха - То-то и оно! Мы с Ануськой во двор выскочили - переждать... Если хочешь - зайди...
  Ияй - Я тоже лучше здесь потолкусь... Все! Ахти мне! Полыхнуло!
  
  8.11
  
  Опушка Ялковского леса рядом с Котутем.
  Сергей Синевятов
  Илья и Саул Мицкисы
  Братья Злайго, Василий Брылкин, Отомай.
  
  Сергей Синевятов - Все? Кажись, не все.
  Братья Злайго - Да чего там! Место ты назначил - на дороге. Как будто другого не нашлось. Но мы здесь.
  Сергей Синевятов - Вижу. Братовья Злайго. Отомай. Еще оба Мицкиса обещались прийти.
  Отомай - Зачем звал? Стрелку забил, что ли?
  Василий Брылкин - У тебя, Отомай, одна блажь на уме - бандитская или киллерская. Облажалась ваша троица. Никого не придушили, не застрелили, не зарезали. Позор! Степанка даже не понял, что вы покушались - как дрых, так и продолжает...
  Отомай - Враки все. Не было!
  Сергей - Не спорь с ним. Есть важное дело. Надо помочь гостю.
  Отомай - Какому гостю? Хахалю Селзенки? А Сульиты не могут? И чем эдаким мы ему поможем, что Сульитам не под силу?
  Сергей Синевятов - Соображать башкой сложно? Постарайся! Ну? Найти его слет. На чем-то же он сюда прибыл - и убыть должен. А на чем он убудет? Ну, на чем?!
  Братья Злайго - Обязательно ему убывать? У него же все хорошо складывается. С Селзенкой - шуры-муры, сплошь амуры... Никто его не гонит. Живи!
  Василий Брылкин - Кроме Мухи. Как шустро он гостя сцапал и в кутузку - Селзенка аж обалдела. И люди заволновались - один шустрый дурак и столько проблем. Валиева из больницы выдернули, чтобы он Муху укротил и образумил.
  Сергей Синевятов - Ниче не образумил. Просто Мухе скомандовал - этого не трожь. Но Муха найдет, кого еще тронуть. Кто сам напрашивается...
  Отомай - Кто у нас так?
  Сергей Синевятов - Кто-кто... Будто не догадываешься? Кореша твои закадычные - киллеры никудышные - Валька и Седло. Напрашиваются на роль козлов отпущения. Козлов или собак.
  Братья Злайго - Да ладно уж с этими собаками... Вон стаи их на улице бегают. То ж собаки!
  Сергей Синевятов - Верно, собаки. А у людей разум имеется. Или нет, Отомай?
  Отомай - Чего ко мне вяжешься, Синепятов? Ты что ль без грешков?
  Сергей Синевятов - До вас мне далеко, дурачье безмозглое! Напомнить ваши подвиги?
  Отомай - Свои вспомни! Деревягинские! Кто молодого мента исколотил, испинал до полусмерти? Если Серго Седон велел соперника поучить и с дороги убрать, то это уже на законных основаниях?
  Сергей Синевятов - За чужака переживаешь? Ах, ты у нас за правду стоишь? Чтобы каждому по заслугам его? И тебе по заслугам? Валька с Седлом - не одни тут безмозглые козлики. Про тебя Отомай тоже известно, чем занимаешься. Никакая не тайна. Что ты по друзьякам сокрушаешься - по Вальше и Седло - показуха это. Ты радоваться должен!
  Отомай - Чему радоваться?
  Сергей Синевятов - Тому, что Наташка Мухина выручила своего парня из большой беды и от себя не отпускает, чтобы опять не попал в передрягу - с собаками или без... Они с Седлом поженятся - совершенно точно. Хотят комнату купить в бараке по соседству с родителями. Наташка - добрая душа, и на простую житейскую смекалку ее хватит. Все у них будет хорошо. Погодите, Седло еще заживет по жениной указке.
  Отомай - Я и радуюсь за него.
  Сергей Синевятов - За себя прежде!
  Отомай - Почему за себя?
  Сергей Синевятов - Потому что Седло выпутался. А больше потому, что заводила ваш - Валька - пропал, и никто не знает, что с ним. Следовательно, ваша тесная компания - ты, Вальша и Седло - теперь не вместе. Понимаешь? Нет? Ох, и тугодум! Козел! Что вы больше не таскаете колобушки с харзой из Котутя. Наркобарыги местные! Этот, как его? картель образовали? Быстрые денежки поманили? А совесть как же? Радуйся тому, что не успел Валиев за веревочку потянуть, а вы уже как тараканы попрятались по углам. Все осталось шито-крыто, не считая того нарика из Москвы, который спятил... Не то вас быстро бы вразумили. Это ж додуматься надо до столь подлого способа разбогатеть! С тебя еще спросят...
  Отомай - Я не при чем! Все Вальша - он зачинщик.
  Сергей Синевятов - Ну, правильно. Валька пропал - вали на него! не оправдается...Не при чем, говоришь? А понты твои? модные джинсы, импортные сигареты? Ты же покупал в ресторане Винстон, Мальборо! Уму непостижимо - в ресторане! Мицкисы там накрутят цену, а ты покупал! Работяга на заводе не мог позволить, но не ты! Как ты картинно курил, колечки дыма пускал! Супермена из себя строил. Только Ануська не клюнула... Денежки у тебя водились, Отомай. Когда милиция заинтересовалась вашей лавочкой, вы моментально стухли. Валька с Седлом в киллеры подались, а ты ничего придумать не мог. Мозгов не хватало. Действительно, мозги в вашей троице были у Вальки... Но от сладкой жизни отказаться было трудно. И Ануська манит, раззадоривает... Твой последний фокус - прислоняться к нашей с Серго Седоном компании в Катеринке. Ты сходил за своего - здоровый лоб, высоченный детина - разве примешь тебя за школьника? Однако теперь Серго охладел к Катеринке, и тебе скучно стало? Тем более Ануська сбежала.
  Отомай - Ладно, ты про нас все выложил - и дураки мы, и козлы... Для того встречу назначал на дороге? Можно было и дома помои на голову вылить.
  Василий Брылкин - Дуб дубом ты, Отомай. Ваши похождения - ваш геморрой. Пока. Но скоро выпускной. И до свиданья, родная школа! Стукнет восемнадцать годочков, и у ментов к вам будут другие разговоры. От вас сейчас школа стреляется...
  Отомай - Кругом мы одни виноватые... Вот такие неисправимые!
  Братья Злайго - А кого директриса тогда на площади обвиняла, что помост подпили? Вальку да Седло!
  Отомай - У нее мозги опухли, после того, как доской ударилась.
  Василий Брылкин - В школу вас больше не пустят.
  Братья Злайго - Больно надо! Никого они не соберут. Разбежались все. Не соберемся мы больше классом. После обрушения помоста - конец, разошлись наши стежки - дорожки.
  Василий Брылкин - Даже на выпускной не придете? Вроде в Катеринке или в Усневке думали устраивать?
  Братья Злайго - Какой выпускной? Вряд ли будет. Завтра выборы - и победит Седон. Директриса наша за Коренева агитировала. И теперь ищет пятый угол - эта толстопырка ушлая, она теперь своим начесом шевелит, обмозговывает, как бы к Седонам подлезть, подлизаться... Но в кресле не усидит. Даже если Виктория Ирадьевна не вернется в школу - а не вернется, что здесь потеряла после Москвы? - Зотуша не останется. Она - Кореневская родственница, он ее сюда позвал. Исчезнет он - и она следом. И даже раньше. Ради выпускного и соблюдения приличий никто не почешется. Классная наша Осивна раньше бросила в школу ходить. Все мы неприкаянные - никому не нужны. Да и нам никто не нужен. Развалился класс. Ребята из Котутя ушли первыми. Непонятно, будут ли они аттестат получать. Честно говоря, из них всех аттестатов достойны двое - Ануся Рожкова и Валька Жердыкин. И где они?
  Сергей Синевятов - Укалаи - паршивые овцы в стаде. О них не пожалеют. Другие как?
  Братья Злайго - Точно так же. Певице нашей - Оле Серостанове - школа ни к чему, ее прельщает слава в рунальском масштабе - не меньше. И ведь получит!.. Другая знаменитость - Юлька Валиева - похоже, туго ей, с головой совсем раздружилась. Отец Юльку запер - оградить пытается. После Юлькиной победы на конкурсе, москвичи засуетились - та лошадь со вздыбленными волосами обещает и Москву, и Париж, и черта лысого... Не лишайте, говорит, дочь ее шанса. Шанса на что?
  Василий Брылкин - Бедный Илья!
  Братья Злайго - Да глупость это! Нет у Юльки шансов стать моделью. Вообще, никаких. Она, конечно, в тот вечер сразила всех наповал. Особенно, когда змеиный венец надела - как воплощение грозной Ашурас - глаза молниями сверкали, а уж ее стать и повадки тигрицы... Но Юлька венец сняла и сунула куда-то, позабыла о нем, волосы в хвост собрала, в старые джинсы влезла - она же платьев не носила никогда... А для Ильи Юлька даже в затрапезе - красавица...
  Отомай - Така любовь...
  Братья Злайго - Сама она и картины ее - ненормальные. Черти что рисует. И как рисует - словно видит, присутствует при этом. Но она никуда не выходит - в своей комнате торчит, отец запер.
  Сергей Синевятов - Не все же у вас в классе гении...
  Братья Злайго - Не все. Но все с прибабахом. Уже слышали, что учудила Кореневская дочка? Заявила родителям, что едет в Москву в модели поступать - это куда поступают? туда, куда Юльку зовут? Доконала папу дочка - у того полный трим-трям...
  Василий Брылкин - Которая дочка которого папу?
  Отомай - Лизка Коренева.
  Василий Брылкин - Ну, что за девка! А женишок ее? Димончик как же? староста вашего класса?
  Отомай - Туда же, куда и класс! Понял Димон, что будущий тесть его лопухнулся по-крупному, и така любовь его моментально зачахла. После помоста он сразу за учебники засел - к поступлению, видите ли, готовится, кака - така любовь? то бишь, Лизель? Подлец он - Димон...
  Сергей Синевятов - Все у вас расползается.
  Братья Злайго - Саул уезжает. Собирается учиться в ЦИНОШе - Цинесмийской школе пилотов. Несмотря на то, что там чужаков не берут - Саул уверен, что поступит. Бредит полетами. Он хвостиком ходил за приятелем Селзенки.
  Василий Брылкин - Ты куда уходишь, Отомай? Или остаешься? На второй год, что ли?
  Отомай - Мне голову ломать незачем. Я не модель - рожа у меня и ноги небритые. И талантами мамка с папкой не наградили. Поэтому я по старинке - на завод пойду. Отец обещал в своем цехе устроить. Работу найду!
  Василий Брылкин - Это дело. Работа будет, но денег нет...
  Отомай - Отстаешь от жизни. На УМЗ новый директор - Стаканчиков Валентин Варламыч. Ставленник Седонов. Уже собирали работников и на собрании твердо обещали выплатить долги по зарплате за все месяцы. Заказы обещали найти.
  Сергей Синевятов - Свежо предание, но верится с трудом... Но пусть, пусть будет правдой! Если Седоны не сдвинут эту махину с места, то никто не сдвинет... Ладно, потрындели - столько времени убили... Собрались мы по другой причине. Все серьезно. Надо найти слет.
  Илья Мицкис - Мы не опоздали? Мы бы успели вовремя, но на Межуе черти что творится. Старуха Седон помирать собралась. Венец изырды у нее забрали. Вышло время ее и наших аксакалов - теперь с концами, без сомнений. А у нас дедушка...
  Сергей Синевятов - Ну, и что генерал? Возмутился, что за него решили?
  Саул Мицкис - Дедушка давно не возмущается. Он у нас гуляет. По ночам. Правда, старается возле дома - не уверен в ногах. Но каждый раз выходит на прогулку. Темноты не боится. Отец всегда дедушку дожидается, не ложится спать.
  Василий Брылкин - Да знаем мы привычку генерала. Гуляет. Трубку курит. Запах табака разносится.
  Отомай - Вы не учуяли по запаху харзу? Генерал добавляет в смесь щепотку.
  Саул Мицкис - Дедушка - очень старый. Ему уже не повредит.
  Отомай - Как он до сих пор на ногах ходит? Давно бы скопытился. А секрет прост - та же харза. И все межуйское старичье потребляет - по щепоточке. Им, значит, можно?
  Сергей Синевятов - Не суйся, справедливец, не оттяпают чего-нибудь... Что случилось с генералом? Поплохело из-за старухи? или из-за табаку?
  Илья Мицкис - Наоборот. Он как-то ожил, распрямился, вечером вышел на свою привычную прогулку - и ступал резво, без шарканья. Словно второе дыхание у него открылось. Отец хотел его проводить, но дедушка даже рассердился - сказал, чему быть, того не миновать. И в любом случае он беречься не станет. Выйдет его срок - тогда и делайте с ним, что хотите...
  Василий Брылкин - Молодец генерал! Крепится. Не кормит страхом Бесуж.
  Саул Мицкис - Но он же все равно старый. Сегодня взял и умотал за Межуй - ноги его понесли. И запретил за ним следить...
  Сергей Синевятов - А вы откуда знаете?
  Илья Мицкис - Мы проследили - отец велел... Дедушка нас заметил, заругался, оттолкнул. Мы тогда сюда...
  Братья Злайго - Что деется, что деется... У нас тоже дед Авилий в раздрай впал, что старуха Седон помереть должна. Дед даже сотворил невероятное - позвал родителей и сказал, что ему попрощаться нужно. Вытащил из-под кровати деревянный ящик, в который всю жизнь деньги складывал - пачки перевязывал и складывал. Там старые советские деньги до деноминации, и нынешние, и золотые монеты, и камни - унаследовал и скопил, крохоборничал. Тут вот над чем плакать или смеяться следует. В молодости дед вступил в первую комсомольскую ячейку на Межуе, воевал, на заводе до пенсии работал - дед не был ни лентяем, ни глупцом. Коммунизм строил, не отлынивал. Но имелась в нем коммерческая жилка и к ней в придачу подходящие мозги. Он же помимо воли своей угадывал, что с чем сложить и прибыль извлечь - сам процесс ему был даже важнее результата. На пенсию вышел и на покое не засиделся. Спекулировал дед. Не сам - отец, когда учился, привозил ему вещи из Москвы - однажды привез пять пар кожаных сапог и две импортные дубленки, а деда с хабаром в устанском аэропорту милиция цап-царап - по чьей-то наводке. Менты оторопели - пенс, ветеран войны, орденоносец! Потом дед бегал по Межую, упрашивал соседей написать заявы, что это они попросили привезти шмотки, и деньги за них заплатили. Соседи пожалели, а он им втридорога дефицит толкнул. Чуть не побили его... Теперь спекуляции - не преступление. Эх, ему бы развернуться в полную силу! Из того же разряда, что и еврейчики Мицкисы. Дед придумал возродить Дервал... Но тут - пумс! Старуха Седон помирает... Гипс снимают, клиент уезжает...
  Сергей Синевятов - Хватит про дедов! Мы собрались, чтобы искать слет. И пора начинать поиски. Это тоже важно. Сейчас все важно.
  Отомай - Вставлю свои пять копеек. Пусть ты и обозвал меня козлом... Не пойму, зачем нам искать слет? И отыщем ли, вообще? Он не наш. Мы на нем не полетим.
  Сергей Синевятов - Правильно. Не наш. Он принадлежит Ювиэй Виэру.
  Отомай - Вот пусть сам и ищет! Если прибыл и хочет убыть...
  Василий Брылкин - Он почему к нам прибыл? Аль запамятовал? Мидас горит - взаправду, а не в речах и видениях Сеньки Золотце. Вы только про лошадей в его лепете услышали, а там много чего! Катастрофы никто не отменял. По Лабиринту как по стеночке дирарен до нас доберется и проглотит. И все - темнота и пустота. Бесуж. Вот тогда ты поймешь!
  Братья Злайго - Так он, выходит, не герой? Нас не спас? Чего тогда мы его на руках носим? От участкового нашего Мухи выручили. Сидел бы в тюряге - невелик, оказывается, барин. Вообще-то, мир в опасности, а он прохлаждается! С Селзенкой крутит!
  Сергей Синевятов - Дурак. Не он, а ты. Вот и найти надо его слет. Пусть выполняет свою миссию.
  Отомай - Мудреное словечко. Нахватался иностранщины. Пусть делает то, ради чего... Короче, пусть делает!
  Сергей Синевятов - Согласен? Тогда иди! Ищи!
  Отомай - Все пойдут, и я. Почему его выручать надо, а друга моего Вальшу никто не выручает?
  Василий Брылкин - А нет у Вальки друзей. На поверку выходит, нет. Вот ты его друг? Чего тогда не вступился за него перед Чернотичем? Сдулся?
  Отомай - Вступиться? Этот черный ужасный дядька и меня захомутает. Заставит выполнять свои приказы. У него недобор в свите образовался - Седло-то выпал... Я пожить хочу.
  Василий Брылкин - Очень хочешь. А за друга не хочешь. Зато Наташка Мухина своего Петьку не покинула. Вырвала из когтей чудовища. Девчонка, но покруче тебя...
  Отомай - Ладно, пойду я. Говорите, что и как.
  Сергей Синевятов - Мудрить не будем. Для нас лучший ориентир - след от пожара. В ту ночь фризсонный пламень мазнул и лес прожег - чернота полосой протянулась. Пожар ажник из космоса виден был. Из Устана вертолеты прислали... Нам по следу надо пройти и прочесать местность. Что-нибудь да отыщется. Непременно.
  Отомай - Я слышал, что у ракет топливо сильно ядовитое - вдохнешь его или коснешься - и каюк. Может, варежки одеть, еще штаны, сапоги резиновые?
  Сергей Синевятов - И тулуп нахлобучь. Для надежности. Противогаз не забудь. В таком виде хоть в космос - за Провал! Иди!
  Отомай - Почему обождать нельзя? Время пройдет, и что вылилось из слета - обсохнет. Яд выветрится... Тогда отыщем. Как этот слет выглядит? На что смахивает?
  Илья Мицкис - Не объяснить...
  Отомай - Не держите меня за дремучего медведя. Я в видеосалоне три раза смотрел Звездные войны.
  Сергей Синевятов - Ты крут, джедай новоявленный!.. Но тут другое. Ничего увидеть нельзя. Нельзя и все! Саул объяснит вам, недотумкам из видеосалонов. И без обид.
  Саул Мицкис - Значит, так. Ювиэй Виэру совершил прыжок в диарре-поле. Если кратко по теории - направленный перенос ФРти-вещества через внеуровневые тоннели. Они пронизывают витки Билима во всех направлениях - в эти тоннели засасывает ФРти-вещество, и создается один из эффектов Тууки. Именно его открытие сделало возможным перемещения в пространстве. Первая, вторая и третья волны переселения с Земли - примеры такого эффекта. Не всегда удачные... Примеры могущества человеческого интеллекта - не я сказал, а известный ученый Джаваев. И не про тебя сказал, Отомай... Конечно, после третьей волны в пустоту - в Бесуж, то есть - пришлось задуматься, переоценить шансы. Человечество выбрало путь создания принудительных источников ФРти-вещества - сооружение ксиломов. Весьма масштабная система. Но здесь перед нами эффект Туука в чистом виде. Все благодаря Лабиринту.
  Отомай - Слушаю я тебя и дивлюсь - чего ты такой умный, Саул? В детстве вместе в войнушку играли и в казаков разбойников. Нормальный пацан был... Головка не бо-бо?
  Сергей Синевятов - Надо было учиться, Отомай, а не дурака валять.
  Саул Мицкис - Я продолжу. Ксиломы сооружались совсем не зря - и надстраивались, и укрупнялись. Люди не добились надежности такого эффекта. Проще говоря, процессы повтора не обрели степень закономерности. Это для вас сложно и совершенно не нужно. Только хочу объяснить в двух словах - слет нестабилен, и не должен быть таким. ФРти частицы нельзя увидеть, пощупать, унюхать - их активность то усиливается, то стихает. Это своеобразное мерцание оранжевого цвета. Да, характерный цвет вактабов в Новоземелье. Но не только у нас. Цвет вселенского пламени Лутая.
  Братья Злайго - Епрст... Куда ты нас посылаешь, Синепятов? На верную погибель?
  Отомай - Я уж не надеялся, что вместо меня спросят...
  Сергей Синевятов - Все продумано. Не скули, Отомай. Тебе же говорят - надо пройтись и поискать. Обнаружишь что-либо странное, непривычное, мерцающее - не топчись резиновыми сапогами и ручищами не трогай.
  Отомай - Что тогда? Подуть на него?
  Сергей Синевятов - Позовешь Саула. Он из нас самый сведущий. А твоя задача выполнена. Кончайте обсуждать. Вы идете? Давайте напрямки от дороги к лесу. По полю. Труса не празднуйте. Бог не выдаст - свинья не съест.
  Братья Злайго - Ну, Отомайчик? не отставай. Работаем командой.
  Сергей Синевятов - Какой командой? Разделимся. Я с Мицкисами в одну сторону. А вы - Отомай со Злайго - в другую.
  Отомай - В нашей команде никого умного не будет?
  Братья Злайго - А Вася? С нами?
  Отомай - Долго еще нам? Идем и идем...
  Василий Брылкин - Шаги меряем. Не отставай!
  Отомай - Че орете? Страшно? Это я так... Споткнулся. Как по кочкам шагаем... Раньше поле засаживали. Картошкой. Рядками.
  Братья Злайго - Нет. Морковкой. Мы же с классом ездили убирать.
  Отомай - Картошкой!
  Братья Злайго - Морковкой. Уборка вечно по колено в грязи. Уже осенью, когда дожди. Сапоги надевали, куртки, перчатки. И выдирали рядки. Морковь кормовая - толстая, сочная, но не сладкая... Не хранили - старались скоту скармливать.
  Отомай - Мы здесь с ведрами за мацепурой ползали. Собирали, потом ссыпали картошку в мешки.
  Братья Злайго - В этот раз не засадили. Пустое поле стоит. У совхоза топлива нет. И денег нет. Похоже, совхоз за лесхозом последует. Накроется хозяйство. Невыгодно землей заниматься в нашем суровом климате.
  Василий Брылкин - Почему невыгодно? А Мицкисы? Они в Усневке ферму создали. Откупили совхозные коровники. Вычистили, отремонтировали. Коровы там не по пузо в грязи стоят. Молочку Усневья уже до Устана довезли. Берут - отчего ж не брать? - масло как масло, желтое, молоко жирное и скисает, творог рассыпчатый. Импортное оборудование покупают, чтобы не в бутылки разливать, а по-современному - в пакеты... Сыр пока не делают, но старший Мицкис хвастался каким-то новым продуктом - йогуртом - это кефир, смешанный с ягодами или фруктами.
  Братья Злайго - То ж скотина и доход от нее...
  Василий Брылкин - А то земля. У Егорки всегда отговорки. Мицкисы хотят и землю прикупить. Организовать полноценное фермерское хозяйство. Морковка, картошка, свекла, кабачки. Совхоз выращивал. И раньше ведь было - нарастало, кормило и на продажу хватало - для тех, кто жопу рвал, а не бездельничал. Для кулаков, то есть... Вон Волегласовы тоже из деревни, а сумели подняться и богачетсво свое нажить, на Межуе дом построить, в общину войти...
  Братья Злайго - У них порода твердокаменна. Даже того... гвоздей крепче...
  Отомай - Чего крепче?
  Братья Злайго - Стишки есть - в памяти засели - гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей...
  Василий Брылкин - Это про коммунистов, олух!
  Братья Злайго - Волегласовы такими были, когда коммунистов еще в природе не существовало. Это их обычай - когда умирал глава семейства, все нажитое делили - церкви и нищим - ну, крохи вдове, дочерям на скромное приданое. А наследникам мужеска пола - фигу с постным маслом - своим умом живите и сами наживайте. Скажете, не коммунизм?
  Отомай - Который Волегласов помер - ему уже все равно, сыновьям - западло, а вот его бабе каково всего лишаться на старости лет? а если еще и не на старости?
  Братья Злайго - Ты ничего не понимаешь. Волегласовские бабы больше упертые, чем мужики. Взять Капитолинку или дочку ее Розу - они любые гвозди сковырнут. На деньги не польстятся.
  Василий Брылкин - Точно. Роза - это же совесть Укалаева - незамутненная и неподкупная... По нынешним временам совесть только мешает...
  Отомай - Теперь Роза тоже умрет? как и ее брат - генерал?
  Василий Брылкин - Хорошо, Мицкисы тебя не слышат. Будет то, что будет. И больше ничего.
  Отомай - Ага, ничего! Случится... Старуха Седон помирает... На Межуе не она одна долгожительница. Ведь остальные - Авенах, Кирей Чернобрин, Роза с братом, баба Еня, твой дед Авилий - все они заодно были, и все они на очереди.
  Братья Злайго - На какой очереди?
  Отомай - На той, о которой Мерет сказал, как отрубил
  Всему на свете есть свой срок
  И время подбивать итог.
  Братья Злайго - Потому деду и горько... Надо же! коробку со своими сокровищами детям отдал. Нам с братом сберкнижки подарил - да только вклады-то СССР сгорели - тю-тю...
  Василий Брылкин - Что-то сгорело - что-то нет. Новое наживете. Вы не бедствуете. Кооператив ваш уже вовсю колотится, осталось лишь вывеску привесить - Дервал.
  Братья Злайго - Мы не про деньги...
  Отомай - Умереть и не встать! Вы, Злайго, и не про деньги. Тогда про что?
  Василий Брылкин - Не умничай особо. Сейчас в Укалаеве все опасаются. Предстоящий Озараг Илдыа - первый за долгий срок. И неизвестно, чем закончится. Если как при Павле Седоне разразится дирарен? Почему нет? Мидас-то полыхает жутким пламенем! И тишина, что у нас настала после вактабов и гроз - тоже жуткая. Тут любой устрашится...
  Братья Злайго - Потом через сто лет откопают твой скелет - среди других костей на Собачьем камне...
  Василий Брылкин - Поэтому нужно найти слет. Или что-то мерцающее, как Саул объяснял.
  Отомай - Я к нему не приближусь. Он засасывает. То же Саул говорил.
  Братья Злайго - Чего?
  Отомай - И тебя засосет. Пришли. Вон следы гари. Чернота. Здесь искать? Давайте Синепятова Сережку позовем. Он с Мицкисами вон в той стороне.
  Сергей Синевятов - Как же выглядит слет? Ну, на что он похож? Хотя бы приблизительно...
  Илья Мицкис - Невозможно описать.
  Сергей Синевятов - Как же мы узнаем, что нашли его?
  Илья Мицкис - Не волнуйся. Когда увидишь - сразу поймешь. Без сомнений.
  Сергей Синевятов - Хорошо, найдем мы его и убедимся, что нашли. Дальше наши действия? Как с ним обращаться? Мы же слепые кутята...
  Илья Мицкис - Не худо бы позвать хозяина слета. Он разбирается.
  Саул Мицкис - Великолепно разбирается! Он ведь учился в ЦИНОШ - знаменитейшей на Востоке и Севере цинесмийской школе пилотов. Избранный! Давеча он рассказывал Мухе - зря метал бисер перед свиньями - что летал на новейших кораблях типа СОН. Это моя мечта! Вы себе представляете такие грандиозные возможности? Сквозь время и пространство! Без привязки к ксиломам! Без поводка!
  Сергей Синевятов - Да, да. Спишь и видишь...сон. И им пилотируешь. Конечно, здорово!.. Значит, ты определился, Саул. Покидаешь Укалаев. Срываешься с поводка.
  Саул Мицкис - Да. Свою дорогу я выбрал.
  Сергей Синевятов - Не ходи вокруг да около - скажи отцу... Хотя он уже и без твоих слов понял. Отрезанный ломоть. А ты, Илья? Последуешь за братом?
  Саул Мицкис - Он пока не решил окончательно. Я ему говорю, что если мы оба уедем, то отцу вдвойне тяжелей... Но есть еще сестра Капа - она маленькая. И отец - мужчина - очень даже зрелый, сильный. Уверен, что его одиночество не продлится... Найдет способ утешиться...
  Сергей Синевятов - Намек? Это вы про свою одноклассницу - про Ольгу Серостанову?
  Саул Мицкис - Про нее. Именно про одноклассницу. Нашу ровесницу. Рядом с ней отец - старик.
  Сергей Синевятов - Любви все возрасты покорны. Ты удивляешься, Саул? Космические корабли - твоя страсть. А Ольга - страсть твоего отца. Ты признаешься, что готов ради мечты хоть на край света - даже в Галактику Вера - в этот самый ЦИНОШ. Твое намерение твердое - обратно ты не вернешься. Справедливо для тебя, а для других? Евгений Виленович не стар. Да и его отец - генерал - тоже, получается, не развалина - шибко ходит...
  Илья Мицкис - Где-то здесь он ходит - по полю... Гуляет.
  Сергей Синевятов - Принюхайся - табаком не пахнет? Нет? Вот и у отца твоего с Ольгой тоже ничего нет. Эту сладкоголосую птичку не окольцуешь. Она вперед окажется там, куда ты мечтаешь попасть.
  Саул Мицкис - Так чего она отцу голову морочит? Если не нужен ей никто...
  Сергей Синевятов - Ей все нужны. Когда звучит ее голос, мир у ее ног. Все мужики в ее власти - старые и молодые, аюны и простые смертные, северяне и меркурианцы. Ольга еще полной силы своей не чует. Даже если бы она была одноглазая, кривобокая - неважно... Не волнуйся за отца - упорхнет птичка...
  Саул Мицкис - А я волнуюсь! Тяжко отцу придется.
  Сергей Синевятов - Это как сладкий яд в крови. Древний недуг Ашурас поражает. Помучаешься, побезумствуешь и очистишься - если повезет... Девки у нас тут - не обязательно укалаевки - владеют магией Ашурас. И мужикам впаривают...
  Саул Мицкис - Что мне до твоих глубокомысленных сентенций! Это касается моего отца! А я его оставляю...
  Сергей Синевятов - Не кричи. Удалились вы, Мицкисы, от своей первичной сущности... Если вспомнить первого Мицкиса. Приехал как-то на Межуй тихий умный еврейчик зубы лечить. Жить себе спокойнехонько... И вылечили его! Ишь, какие страсти бушуют. У тебя одна страсть - корабли, у твоих родичей - другое... У брата твоего любовь с детского сада - Юлька Валиева. Огненная стихия Ашурас! Так не скажешь, кого из вас ждет большая опасность - тебя, Саул, в перекрестьях времени и пространства или Илью рядом с Юлькой. Оба вы желаете рисковать.
  Среди здешних бармалеев
  Нет ни русских, ни евреев.
  В суть себе проникнуть дай
  Обнаружишь - укалай!
  Саул Мицкис - Впрямь конец света - дирарен - настал, если деревягинец нас, евреев, учит. У вас-то все удачно складывается - и при старых, и при новых хозяевах... А правду говорят, что Валерий Седон обозлился на твоего отца за какую-то оплошность и даже хотел уволить? Не так услужил? Сегодня высоко сидишь, а завтра тебя нет. Врут люди?
  Сергей Синевятов - Врут. Отец свое место на заводе занимает. Им довольны.
  Саул Мицкис - И ты у моего отца работаешь в Катеринке. Отец тобой доволен.
  Сергей Синевятов - Я очень уважаю Евгения Виленовича. И для него всегда готов.
  Илья Мицкис - Мы, как найдем слет, тоже будем довольны.
  Сергей Синевятов - Не верю я, что Злайго с Отомаем что-нибудь отыщут. Злайго - ловкачи. Не полезут на рожон. Переждут под кустом, после вернутся и скажут, что ничего нет.
  Саул Мицкис - Погоним снова! Сначала здесь обшарим, затем в их сторону пойдем. Слет нужен позарез!
  Илья Мицкис - Но тебе, Саул, тоже нельзя трогать слет. Мы тебя знаем! Ты не удержишься от соблазна - залезть в кабину пилота, покрутить там всякие рукоятки, подергать проводочки, понажимать кнопки - эвон тебя потряхивает. Бледный ты весь, и глаза горят, словно харзы объелся... Саул, очнись!
  Саул Мицкис - Надо идти. Хватит разговоров!
  Сергей Синевятов - Посмотри, как трава шевелится - живая она, неумолчная. С этими грозами и дождями трава по пояс выдурила. Сок дала. В зеленье все выпачкаемся. И запахи с ног сшибают. Никогда так не пахло - прямо из Ояла волной идет. Даже мерашей подванивает.
  Саул - Ты сам хоть мерашу рвал? и нюхал? Сначала найди! Походи по полю - принюхайся...
  Илья - Не надо искать. На Собачьем камне скоро все шишаками будет усыпано
  Сергей Синевятов - Очень скоро Озараг Илдыа. Уже точно известно. Каждая собака знает - ну, та, которую еще не утащили... Город с утра вымрет. Валиев ментов расставил на въезде в город - от неожиданностей подстраховаться. И по городу патрули из охобовцев пустят. Только зря это - никто носа не высунет.
  Илья Мицкис - Так вот почему ты предложил напрямик идти - через поле. Показалось, что там кто-то маячит.
  Сергей Синевятов - Позади Межуя, на дороге тоже пост. Мотоцикл стоит, и рядом самый ценный милицейский кадр - участковый Муха.
  Саул Мицкис - Этот боров? Че он может? Нападение предотвратить?
  Сергей Синевятов - Муха-то? Муха много может. Подготовился он основательно - как на войну собрался. Напялил на себя плащ с капюшоном - я и не думал, что такого размера плащи бывают - то не плащ, а палатка... Муха в два раза толще стал. Погода в эти денечки теплая, тихая...
  Саул Мицкис - Затишье это перед бурей.
  Сергей Синевятов - Верно, он словно дождей с грозами и вактабами убоялся. Шлем надел - голова как в военной каске раздулась. Не удивлюсь, если под плащом у него автомат, связка гранат и ракетница. Готов к выполнению особо важного задания. Доблестный вояка! Наградили бы его... посмертно.
  Илья Мицкис - И ты не захотел на него нарываться...
  Сергей Синевятов - Пальнет ракетницей - и все. Приветик!
  Саул Мицкис - Вздор. Ментам ракетницы не выдают. Для чего?
  Сергей Синевятов - Сейчас оружия любого - горы. У Арсения Чернобрина спроси - он из Германии вернулся. Там военные склады распечатали и продают налево, направо. Арсений матерился, когда рассказывал. А у нас в России еще больший бардак - дома и стены помогают - всем, даже ворам...
  Саул Мицкис - Но зачем ракетница?
  Сергей Синевятов - Не хочешь ракетницу? Тогда просто дубинкой тебя огреет. Этого хочешь? Он же дебил! Лучше не подходить...
  Илья Мицкис - Не пойдем туда. Но и в этой стороне нет ничего. Никакого мерцания. Ты не ошибся, Саул?
  Саул Мицкис - Должно быть!
  Илья Мицкис - Там дальше лес нетронутый со времен Кемави. Тьма непроглядная... Возвращаться надо к нашим...
  Братья Злайго - Эй! Ребята, это мы! А это вы фонариком светите? Уберите!
  Сергей Синевятов - Не нашли ничего? Я так и думал! На вас, Злайго, надеяться...
  Братья Злайго - Все везде обшарили. Пустое занятие. Как можно искать то, не знаю что. Что-то мерцающее...
  Братья Злайго - Мы искали. Честно. Прошли по черному следу. В лесу посмотрели - далеко, правда, не углублялись, но ведь эдак можно идти и идти - Ялковский лес огроменный...
  Отомай - Чем дальше в лес, тем больше дров...
  Сергей Синевятов - Больше расписывай, Отомай про свои подвиги. Храбрец, Ронка Рокарем! В чащу бросился без страха!
  Отомай - Кто что делал, а я искал!
  Илья Мицкис - Вася где?
  Братья Злайго - Кто? Где? Ах, мы и не заметили, как его потеряли...
  Сергей Синевятов - Вас зачем скопом послали? Чтобы вы искали слет и друг друга не теряли! Трудно уразуметь?! Одну дуру малолетнюю на дороге уже теряли - к чему привело, известно... И вы нарветесь - не на невесту, так на кого-нибудь еще!
  Отомай - Нам что, его привязать надо было? Васька - крепкий парень. У Мицкисов в ресторане таскает двухведерные бачки в кухне - сам подымает! Кого ему в лесу бояться? У него мускулы под футболкой - как бугры...
  Сергей Синевятов - Не важно, крепкий или нет. Раньки и крутого мужика закружат, изведут... Ночь нынче странная выдалась - темная и тихая - словно затаилась и чего-то выжидает. Подходяще для игры ранек... В воздухе разлилось ощущение неизбывности. Давит и давит.
  Отомай - Не-а, раньки без невесты не покажутся. А Любинка у Жердычихи спит паинькой и сладкие сны видит... Жердычиха ее баюкает...
  Братья Злайго - У старухи силенок не хватит на невесту и на изырды за один раз... Попадет ведьма впросак...
  Сергей Синевятов - Ну, до Озараг Илдыа ей ждать недолго. Ничего не случится.
  Илья Мицкис - Как сказать... В Котуте опять слышали волчий вой - из леса, но совсем рядом.
  Братья Злайго - Где? Ведь мы сейчас здесь стоим? Ой, чуваки... Подкрадется зверюга сзади и голову откусит. Анерай опаньлай, лес рядом и дикие звери...
  Саул Мицкис - Душа от страха скукожилась, Злайго?
  Братья Злайго - Волк же теперь злой - презлой, остервенелый. После того, как в клетке отсидел.
  Отомай - И голодный - не забудь.
  Братья Злайго - И голодный. Вы кого дразните? Огха? Да он пращура твоего слопал, когда тот в звериной шкуре скакал с камня на камень Собачий - слопал и облизнулся... Великий Огх! Ой, а мы-то, мы...
  Отомай - То он зверюга прожорливый, то великий...
  Илья Мицкис - Огх - действительно, из древних существ - не бог, но очень древний. Он был раньше Дира и всей его многочисленной семьи - сестер, жен, детей. Огх ближе к темным силам Земли и никогда не склонялся к светлым космическим богам. Он одновременно и зверь, и дух - смертоносный, невидимый, с красными глазами.
  Братья Злайго - Чего ты тут живописуешь! И так поджилки трясутся...
  Илья Мицкис - Козой обманул Огха мнимой дружбой и погубил. Нет больше Огха. Есть Ороя - преданный и страдающий. Оттого он воет - только воет. И не откусит он тебе голову - не бойся за нее.
  Отомай - Спасибо, успокоил. Откусит другое...
  Сергей Синевятов - Вон кусты захрустели, и две красные точки оттуда - как наведенный на тебя лазерный прицел - два прицела...
  Отомай - Где?!! Е-е-е...
  Сергей Синевятов - Стой. Я пошутил.
  Отомай - Твою мать!..
  Илья Мицкис - Не злись, Отомай. Может, сказки все это. И нет ни Огха, ни Ороя. Просто дикий серый волк из леса. Очень может быть. Но если правда... Не вскакивай. Если правда - про волка и про духа, то он запросто голову откусит - ну, не буквально...
  Отомай - Чего ты лепишь, Мицкис?
  Сергей Синевятов - То есть, не откусит, а как бы откусит. Например, ваша троица - ты, Валька и Седло - все части тела, скажем так, у вас в целости и сохранности, но из-за ваших дуростей создается впечатление, что Огх каким-то способом ваши головы пооткусывал. Мозгов у вас точно не осталось. Видимость головы, видимость мозгов.
  Отомай - Я сейчас из башки твоей видимость сделаю!
  Илья Мицкис - Тихо. В подобную ночь никто не кричит. Дикость это. Мы же люди, а не звери. Оглянитесь!.. Замечаете, какие вокруг перемены? Мы начинали поиски слета вечером, а сейчас уже ночь - верно, тьмущая, но мы же видим...
  Братья Злайго - Верно. Ваши лица я прекрасно вижу. Даже прыщи на носу у Отомая. Листочки, травинки вижу. Шершавую кору на деревьях. Землю серую, пыльную... Руки свои вижу. Чудо!
  Сергей Синевятов - Догадались, почему? Во тьме что шевельнется, трепыхнется - и сразу оказывается в светящемся ореоле - словно каемочка острая голубоватая обрисуется... Красотища! Как на картинах Юльки Валиевой. Выходит, она не придумывает, а изображает то, что видит... Да-а, Илья, жалко тебя. Влюбиться в такую девчонку - наказание, тоска...
  Саул Мицкис - Не обращай внимания, брат... Илья, что с тобой?
  Илья Мицкис - Ничего... Тоска! Тоска неизбывная - в воздухе, на деревьях, на земле... Ты где лазил, Отомай? У тебя на воротнике пыль - та же тоска. Когда это закончится!.. Отомай, твои волосы голубоватым отсвечивают...
  Отомай - Да ладно! И у тебя...
  Братья Злайго - Илья, не убивайся. Никуда Юлька не уедет. Ей ничто не мешает дома рисовать или спятить - она так и делает время от времени...
  Братья Злайго - Жуть, жуть, жуть! Ты куда нас позвал, Серега? С нами или без нас - слет ты не нашел бы! У меня не тоска - меня аж подбрасывает, что пока мы здесь стоим и болтаем, волк выйдет из-за деревьев, морда у него злобная, зубастая...
  Сергей Синевятов - Кто у нас тут самый толстый и лакомый кусок? Ты, Отомай...
  Отомай - Злайго тоже не доходяги! Вон стоят ладные да плотные - квадратные...
  Братья Злайго - Мы вам помочь хотели, а вы оскорблять... Слет пусть сам Ювиэй Виэру ищет - ему нужнее... Вообще, все безобразие, что здесь творится - на дороге и в лесу рядом с Котутем (дальше не берем - дальше владения тона) - укалаи должны убрать, везде навести порядок. С волком, и с харзой, со свистом и с прочим. Мерет, укалаевский пуор, чего самоустранился? Его тон!
  Илья Мицкис - Ну, случится же конец всему!
  Сергей Синевятов - Правильно - когда-нибудь. У Мерета просто руки до всего не дошли. Мерет занят страшно. Обрядование состоится на Собачьем Камне. И как Валерию Седону важно добиться власти в Укалаеве, так и Мерету просто необходимо утвердить свое положение в тоне. Должен показать, что он и есть пуор. Затянуть вожжи.
  Илья Мицкис - Он покажет. Серьезно. На Камень уже никого не пускают. Из города и в город тоже не моги - менты караулят. Подобное событие раз в сто лет бывает.
  Братья Злайго - Я хочу посмотреть. Кто со мной на Озараг Илдыа? Предлагаю, когда стемнеет, отправиться на место.
  Сергей Синевятов - Раньше гораздо придется. Я от дяди распорядок знаю. От Котутя до Усневки пехом поболе, чем часа три. Невыгодно. Там, в Усневке Седон собирает к вечеру гостей - будто бы отметить свою победу в выборах. Еще не победил, но готовится отмечать. Позваны главы семейств с Межуя, все сколько-нибудь важные горожане. Само собой разумеется, Седоновская родня - и здешняя, и пришлая. Встречу организуют с расчетом - сойдутся, побалакают, отметят, а ночью - на Камень. Тебе туда попасть не светит.
  Братья Злайго - А мы пораньше. И чтобы не напороться на Валиевских ментов в Усневке, сделаем крюк по лесу, к Камню зайдем с другой стороны.
  Отомай - Ты перед Озараг Илдыа рискнешь по лесу шастать? Ну, ты и... смельчак!
  Братья Злайго - Я туда попаду!
  Илья Мицкис - Ребята, мне тоже очень любопытно на Озараг Илдыа поглазеть - то ж один раз в жизни! Никто не знает...
  Братья Злайго - Мы знаем...
  Отомай - Вы, Злайго? Брешете!
  Братья Злайго - Не впервой ведь обрядование будет. В старых книгах расписано проведение Озараг Илдыа. У нас дома имелась одна такая книга. Не книга вовсе, а толстая тетрадь в кожаном переплете. Исписанная от руки и от корки до корки. Бумага желтая, чернила выцвели. И рисунков там много. Рисунки похожи - на всех круг обведен и перечеркнут, и сбоку подписи сделаны - для расшифровки... Подписи не помню - да я тогда и читать не умел... В детстве играли в нечто похожее. И вы играли. Собирались в круг и хором повторяли:
  Свет и тьма, и снова свет -
  Будет у тебя обед.
  Свет внутри, и тьма снаружи -
  Попадешь Бесуж на ужин.
  Братья Злайго - Замешкавшегося игрока выталкивают из круга. Повторяют до тех пор, пока не останется один. Три раза проиграл - идешь ночью в лес. Если боишься идти - отрезают слева приличную прядь волос. Если и тогда отказываешься - разрезают щеку до уха - вправду разрезают, до крови...
  Илья Мицкис - Ты играл? тьфу, читал?
  Братья Злайго - Книжка в шкафу валялась среди прочей макулатуры. Дед Авилий собирал газеты и журналы стопками - Правда, Крестьянка, Огонек, учебники по электротехнике... Потом Авенах Валиев обошел все дома на Межуе и забрал старые книги себе - сказал, что у него сохраннее.
  Илья Мицкис - То есть, ты не читал.
  Братья Злайго - Я же тогда ребенком был. То, что книги дорогие, стало понятно уже потом, когда музейщик из Устана начал предлагать за них деньги. Дурят наш народ. Дед посчитал, сколько мог бы получить, и рукой махнул...
  Сергей Синевятов - А у нас никогда не было старых книг - и не велись такие. Конечно, мы же не старые роды с Межуя, не аюны - не Седоны, не Лапшенниковы с Окаловыми и Острумовыми. Простое быдло...
  Братья Злайго - Как же не было? Не прибедняйся! Когда Андрея Седона и прочих буржуинов в подвал посадили, кто подхватил Чепухчинский лозунг - Грабь награбленное! - и бросился грабить хозяйские дом? Вы, верные седоновские холуи! Волокли оттуда вещи без зазрения совести - вы и библиотеку растащили - правда, не понимали, что брали. Но руководствовались вы разумным принципом - если что в барском доме хранят и берегут - значит, это ценное...
  Сергей Синевятов - Не нужно нас обвинять в давних ошибках. Просто несознательный народ был...
  Братья Злайго - Жадный и завистливый!
  Сергей Синевятов - Кто бы в жадности нас обличал, но не вы, Злайго!
  Отомай - Да что мы тут стоим битый час, ругаемся? Айда по домам! Провались этот слет несчастный!
  Саул Мицкис - Ребята, мне почудилось? Луна из облаков выглянула? Или на дороге какое-то движение?
  Братья Злайго - Где?.. Верно... Волки?!
  Сергей Синевятов - Не ори. Не волки - люди. Фигурки какие-то мечутся. Бегут, руками машут...
  Саул Мицкис - Ветер до нас голосов не доносит. Кричат?
  Сергей Синевятов - Озараг Илдыа еще не начался, а уже кто-то с ума сходит - вернее, сбегает... Узнать в чем дело?
  Саул Мицкис - Не поспеешь. Слишком быстро бегут. Прям дистанцию сдают на скорость. Пока ты дороги достигнешь - они уже до города добегут...
  Илья Мицкис - А вдруг беда с ними?
  Саул Мицкис - Их ничто и никто не догонит. Только ветер...
  Сергей Синевятов - Или Муха. Они прямо на него наскочут перед Межуем...
  Саул Мицкис - Ничем не можем помочь...
  
  8.12
  
  Окраина Межуя, где начинается дорога в поселок Котуть.
  Яков Мицкис, Л.Б. Завалишин.
  Краулин, Богдан Тенишев.
  
  Завалишин - Яков Михайлович, довольно. Забрели мы довольно далеко. Вы как? Ведь еще обратно нужно...
  Мицкис - Со мной нормально. Могу идти. Могу гораздо больше, чем думал. Приятно сознавать.
  Завалишин - Межуй уже за нами остался. Впереди дорога начинается - там, где посветлее на темном фоне. Это поле совсем темное... Шустро шагаете. Я даже запыхался, догоняя вас.
  Мицкис - Не льсти мне. Я не поверю. Рано тебе задыхаться. Шестой десяток перевалил? И все же мальчишка ты, Левон...
  Завалишин - Не смею возражать. Однако тело мое не спрашивает - оно само сдается...
  Мицкис - Стыдно тебе. Квелый ты стал. Жир нарастил. Живот из штанов вываливается. И дышишь, словно подъем на Собачий Камень одолел.
  Завалишин - Дорогой Яков Хаймиевич, какие для нас теперь горы? Нам бы тихо, мягко косточки пристроить... Чтобы тепло и не дуло...
  Мицкис - Пристраивай. Пингвин ты. Ленивый и неповоротливый.
  Завалишин - Зачем оскорбляете? Я о вас забочусь. Резвость ваша, как накатила, так и пройдет, когда окажетесь в чистом поле... Блажь стариковская одна...
  Мицкис - Много болтаешь. И в музее у себя, и в других местах. Не болотуш, но болтливый больно.
  Завалишин - Я не обижаюсь. Если по каждому поводу обижаться... Но на склоне лет хотелось бы уважения и покоя - я чужого не прошу, но чуть-чуть я заслужил... Для людей старался...
  Мицкис - Ахти мне! Ты зарыдать готов от жалости? Так сильно себя жалко?
  Завалишин - Разве я не о справедливости прошу? Уж вам это должно быть понятно, как никому другому. Ведь вы все видите. Куда мы движемся? В пропасть! Страна движется в пропасть!
  Мицкис - Ого как! Прямо в пропасть. Левон, ты перепутал! Страна движется в правильном направлении. Вы, демократы, ведете страну. Раньше коммунисты вели, а теперь вы. Хотя запутаться просто - то вы коммунисты, а то демократы. Как назовешься - к тому и прискребешься...
  Завалишин - Яков Хаймиевич, я вам о серьезных вещах...
  Мицкис - Я тоже серьезен. И сначала были вы, и потом тоже вы. Никто новый не возникнул. Окромя Седона, который отсутствовал, но теперь снова появился... Жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин - мальчик Валерий Седон... По новому кругу пошло...
  Завалишин - Ерничаете? Не к лицу вам...
  Мицкис - Ты от кого справедливости ждешь, Левон - от тех или от этих? Ты же теперь в демократа перекрасился, а значит, прежние заслуги при тоталитарном режиме - не заслуги, а вина.
  Завалишин - Почему вы так жестоки со мной? Я ищу понимания...
  Мицкис - И все тоже ищут. И я. Ищу, наблюдаю, иногда почитываю. Читал твой очерк, Левон. Назвал ты его кратко и емко - Подвал. Захватывающе получилось! Чепухчин у тебя как живой - воплощение зла с оттопыренными ушами. Ярко, выпукло. Ты привел в очерке массу подробностей. Словно присутствовал там, в подвале. Как так может быть? Наверное, уникум из Котутя - широколицый мастер гипноза Жирик - устраивал дополнительные сеансы помимо того, что в школе. Иначе не объяснить - особенно про чепухчинские уши. Нет, они у него, конечно, имелись. И по фотографиям видно, и откопали недавно его кости с черепом - осмотрели, никаких аномалий. То есть, все в порядке. Но откуда же знать, что уши у него оттопыренные? Ты сам видел, когда там стоял?
  Завалишин - Яков Хаймиевич, ну, пожалуйста!..
  Мицкис - Любопытно, ты с какой стороны стоял и те события запечатлел для истории? Со стороны несчастных охобовцев? или со стороны своего дяди Ника? Известно, что несколько местных жителей записались в отряд Пламя для борьбы с мировой контрреволюцией. Кто записался? Укалай Иван Рожков - порученец Селезня с молодости, еще одна сомнительная личность - тоже чурка бездумная, и Ник Завалишин, именем которого улицу в городе назвали. За революционные заслуги его.
  Завалишин - Неправда!
  Мицкис - Неправда? Нет такой улицы? Не оценили дядю Ника современники и потомки? Допустили несправедливость по отношению к нему и к тебе?
  Завалишин - Не это неправда. Не было дяди Ника тогда в подвале. Не причастен он к расстрелу. Я выяснил это совершенно точно. Документально. В ту самую ночь дядя Ник с другими укалаевцами покинули отряд.
  Мицкис - Проще скажи - дезертировали. И все бойцы Пламени тоже сбежали вслед. Остался один Чепухчин с оттопыренными ушами. Он расстреливал. О чем ты написал в очерке.
  Завалишин - Яков Хаймиевич, за что вы на меня набросились? Как на врага.
  Мицкис - Ты чего ждал? Справедливости? Не у меня. Я лицо заинтересованное. И по нынешнему убеждению - замазанное. Зачем ты пришел ко мне, Левон? И потащился со мной на улицу? если ты как сырое тесто даже ходить не можешь...
  Завалишин - Просто поговорить...
  Мицкис - Не наговорился еще? Когда ты поймешь, что любое слово... Мысль изреченная есть ложь.
  Завалишин - Но я со всей искренностью...
  Мицкис - Че надо?
  Завалишин - У меня ... проблема...Разумеется, не такая, как у вас... Извините, вам в вашем положении не позавидуешь...А тут я с мелочностью своей. Но это касается того, о чем мы говорили...
  Мицкис - Ну, говори. Не виляй.
  Завалишин - М-м... Седоны ненавидит нас, Завалишиных. Прискорбно, но факт...
  Мицкис - Ик... Удивил. Дальше.
  Завалишин - Седоны скрывали ненависть очень долго. Дядя Ник был знаковой фигурой в городе при советской власти. Нельзя было демонстрировать враждебные чувства - это политика, это всегда опасно... Теперь можно...
  Мицкис - Да, теперь демократия. За что вас ненавидеть? Ик... Кто вы, Завалишины, есть на Межуе и кто Седоны? Как галантерейщик и кардинал!
  Завалишин - Смейтесь, смейтесь, генерал. За дядю Ника. За все, что случилось до войны в Укалаеве. За ужас и трагедию... Верховодил тогда Павел Седон на пару с Селезнем, но своего родича ведь не обвинишь, а дядю Ника очень удобно...
  Мицкис - Что ты мелешь? Левон, уши вянут... Даже если и так... Павел оказался не мальчиком. И твой дядя не ангелочек. Но все в прошлом. Похоронено. Как теперь мерить вину каждого? Да и зачем? Кому от этого легче?
  Завалишин - Мне, точно, не легче.
  Мицкис - Левон, ты уже старик. Посмотри на себя - толстый, неповоротливый старик. Чего ты суетишься, задыхаешься? Несолидно.
  Завалишин - Вам легко говорить. А до меня дошли слухи, что Седон хочет назначить на должность директора музея постороннего человека. С улицы привести. Вот так. Я работал, потратил на музей и силы, и годы. Да без меня музей не стал бы тем, чем является сегодня. Конечно, не я один, у других тоже заслуги - у Конрада Слепушкина и других... Я встретил возвращение Валерия Седона с радостью, я оказал ему всяческую поддержку, я агитировал за него на выборах. В награду меня выгоняют - снимают с поста директора музея. Что это? за что? Я чувствую, что Седоны не испытывают ко мне добрых чувств.
  Мицкис - Ну и хрен с ними - с чувствами-то!
  Завалишин - Я так не могу!
  Мицкис - За директорский стульчак боишься? Не вечно же тебе на нем сидеть. Жопу отсидел, на пенсию пора. Молодым дорогу дать.
  Завалишин - Молодым? Наглым высокомерным выскочкам? Вроде сынка Конрада Слепушкина, устроившего цирк с выборами? А он и они все чего добились? Норовят на готовенькое!
  Мицкис - Да. Молодым. Ты когда-то таким же был. Запамятовал?
  Завалишин - Я всего достиг сам!
  Мицкис - Ой ли? Саменок ты наш! Ты на дядю опирался - ты лез, а он подсаживал. Это нормально.
  Завалишин - Меня ненавидят за дядю Ника. Жестоко, несправедливо!
  Мицкис - А за что тебя любить-то? хотя бы Седонам? Твой дядя был новой властью в Укалаеве, когда Валентина Романовна все круги ада прошла и обратилась изырды. Мужа потеряла, гордыню в себе задавила, из собственного дома переселилась с четырьмя детьми в две тесные комнатушки. И то лишь благодаря стараниям Николая Сергеевича - он в построенном доме выделил сестре и племянникам жилье. Так бы вообще в межуйском бараке куковали. Дочка у нее померла... Наша барыня - гордая красавица Жинчи - в бараке!
  Завалишин - Дядя Ник тоже не роскошествовал!
  Мицкис - Жил гораздо лучше большинства. При должности, при пайке, в отдельной квартире. Все я перечислил, Левон?
  Завалишин - Да что же это! Да когда мне перестанут тыкать дядиной отдельной квартирой!
  Мицкис - Не квартирой, а тем, за что он ее получил. Писатель был твой дядя Ник! Старательный. И только в один адрес...
  Завалишин - Доносы тогда писали все! Полстраны писала, полстраны сидела. Равновесие... Хм, своеобразный Озараг Илдыа... Дядя Ник не продался за квартиру. Он за идею... Пусть и писал - он лишь писал, а вот Павел Седон родного дядю Николая Сергеевича до краю довел.
  Мицкис - Павел?.. Маленький мальчик был - правильный, белокожий. Что удивительно, если вспомнить про отца его - Комгуды... Вихрастый, лобастый, упрямый. Хороший русский мальчик.
  Завалишин - Он хороший! Он-то, конечно, хороший! Никто не усомнился. И все равно судьба его определилась самим его рождением. Натура. Темная кровь Селзенов. Руками одного дяди - Селезня - другого дядю - Николая Сергеевича - погубил. Но он хороший мальчик, к нему нет претензий!
  Мицкис - Левон, к старости зло копить не надо - Бесуж и так близко - что если раньше времени почует? А ты ведь далеко не старый - до меня тебе далеко.
  Завалишин - И никогда не догоню. Сути это не меняет.
  Мицкис - Павел был особенным из всех детей Валентины Романовны. Но я не считаю, что человек - беспамятное покорное существо - как флюгер - куда Адасы дунул, туда и повернулся. Или как раскрашенный сухой вавукр...
  Завалишин - Во взглядах вашего поколения - очень может быть. Вы идеалисты. И мой дядя Ник тоже...
  Мицкис - Ты знаешь, я склонен согласиться... Твой дядя был... стоиком, что ли... Образования ему не хватало, кругозора, чтобы сознательно определиться... Но он был честен, бескорыстен, хотя все относительно... Материальные блага не были его идеей фикс. Дело, конечно, не в квартире...
  Завалишин - Вас вот не трогают. Ну, в смысле - никто тронуть не посмеет. Вы - генерал... А за что моего дядю ненавидят? Время выдалось такое...
  Мицкис - Ты загнул - ненавидят - так, куснут... Левон, живи спокойно в вашей квартире. Сейчас - другая эпоха. Ты в юности дядю очень уважал - слепо, по-пионерски. Потом переживал за него, потом успокоился и пользовался дядиным наследством - да не квартиру я имею в виду... Годы прошли, и ты вновь вернулся к изначальному вопросу - твоему гвоздочку в вавукре - он всегда там торчал... Вопрос - как может дорогой тебе человек для других людей быть... другим?
  Завалишин - Он и не был другим! Это очернительство!
  Мицкис - Что старый человек, что ребенок... Я тоже старый. Прожил свою жизнь. Плохо - хорошо ли, но прожил.
  Завалишин - Да почему плохо?
  Мицкис - Не знаю - почему. Но ты же возглашал с пафосом, что знаешь.
  Завалишин - Я?!
  Мицкис - Ты. В своем очерке Подвал. На страницах Светозары. Сам написал - никто тебя не принуждал, как дядю твоего доносы писать... Что в мыслях, что в сердце накопилось - выложил на бумагу. Яркими мазками - как на картинах юной художницы из нашего Межуя... Что у тебя там размалевано? Большевистское изуверство. Преступление режима. Клеймо позора!
  Завалишин - Нельзя так однобоко трактовать.
  Мицкис - Правильно. Нельзя. Так делают только молодые - хорошие, умные, честные русские мальчики. Как Павел Седон. Как твой бывший ученик - покойничек Олег Ремнев.
  Завалишин - Вы не забыли его имя и фамилию? У вас феноменальная память, генерал.
  Мицкис - Издержки профессии. Достоинство, которое перерастает в проклятие.
  Завалишин - Олег умер.
  Мицкис - Твой ученик умер. Повесился.
  Завалишин - Я его не подталкивал! Я учитель истории в обыкновенной школе. Я стремился, чтобы мои ученики выросли хорошими людьми, чтобы разбирались в своей истории. Я рассказывал им правду!
  Мицкис - Правду мало рассказывать. За нее надо отвечать. И спрашивать за нее. Твой Олег спросил на том знаменитом сеансе с гипнозом. И какой-никакой ответ от Жирика получил - я правильно назвал того доброго укалая, которого потом в Ватеву увезли?.. Потому она и правда, что ее нельзя выдавать мерными порциями как сиропчик - разбавить пресную водичку... Твой дядя Ник не разбавлял. Он поступал прямо в лоб. Если считал врагом - сигнализировал куда надо. Ты же рассусоливаешь - я хотел лишь хорошее, я его в петлю не засовывал!
  Завалишин - Я хотел! То есть, никогда не хотел подобного конца...
  Мицкис - Сю-сю-сю. Опять. Не будешь ты для всех хорошим. Пример? Вот ненавидят тебя Седоны - по твоим словам. Нехороший ты для них. И пусть! Ты чего перед ними заискиваешь? Что хочешь получить? Один ты из Завалишиных - семьи нет, наследников тоже. Дядя Ник в могиле - хорошо, что спокойно умер, а не в старом парке откопали... Смирись. Доживи спокойно, с достоинством. Хрен с Седонами!
  Завалишин - Странные речи у вас. То я не старик, то доживи... Мистика. От кого угодно ожидал услышать, но не от вас. Вы же генерал!
  Мицкис - Генералы тоже помирают. Жизнь промелькнула словно сон - быстро, страшно быстро... Стоишь на берегу и смотришь на медленную воду - у меня теперь все замедляется... Только что был ребенком и не чувствовал себя, не боялся, не жалел - ведь впереди целая вечность, а смерти нет... Смешно - вечность Бесуж...
  Завалишин - Жизнь у вас, Яков Хаймиевич, получилась... сложная. Всего намешано...
  Мицкис - Да уж, я не учителем в школе работал. Не повезло.
  Завалишин - Это как сами выбирали. Могли бы и по стопам отца...
  Мицкис - Мог бы. Или не мог. Ты, Левон, дядю Ника оправдываешь - говоришь, время было такое. Время - оно для всех. И мы не избежали его крутой управы... Трое нас - друзей на Межуе - Николай Седон, я и Иван Кошелев. Тогдашние Седоны - братья Сергей Сергеевич и Роман Сергеевич - были людьми проницательными, мыслящими очень современно. Сергей Сергеевич в поездках по разлюбезной ему Европе перенял модный демократизм, а жена Романа Сергеевича происходила из семьи староверов Айдаховых, убежденных, что все люди равны перед Богом. Хм, да... у староверов круче получалось, искренней... Такие хозяева укалаевского завода не сочли зазорным послать старшего наследника учиться в межуйскую школу. Там мы познакомились, сдружились, вместе росли, постигали школьные премудрости, и Николай не пользовался поблажками за своего отца; мы ничем не отличались от прочей ребятни - участвовали в мальчишеских проделках, на Ису рыбачить бегали, пещеру с сокровищами искали, мечтали... После межуйского ученья Николая, естественно, послали в столицу продолжить образование в университете. И я поехал - моя мать Капитолина Листратьевна особенно настаивала... Самым неспособным к наукам оказался Иван -ни в зуб ногой... Наверное, потому в высокие эмпиреи подался - поэтом стал. Мы с Николаем земными делами увлеклись. Потом время такое - эдакое началось - и всю жизнь оно не кончалось... Хотя нет - для друзей моих закончилось раньше. Нет уже поэта, и Николая Сергеевича тоже нет - сгинули при нашем времени. И твой дядя Ник помер. А я вот жил и жил - и дожил до наших дней. Вот штука - время...
  Завалишин - Яков Хаймиевич, я никоим образом не хотел вас задеть...
  Мицкис - Ты - если бы и захотел - не смог бы. Я ни о чем не жалею. Лишь о том, что все заканчивается - утекает река в нижние земли...
  Завалишин - В Укалаеве сейчас главная новость - про Валентину Романовну да про венец изырды. Даже выборы отодвинуты. Страшная легенда, ставшая действительностью.
  Мицкис - Не так выразился - в корне не так. Страшная действительность, превзошедшая легенду.
  Завалишин - Ну, к этой действительности вы руку приложили.
  Мицкис - Мы. И в нашем числе - твой любимый дядюшка. И ты!
  Завалишин - Я всю жизнь учительствовал. Сеял разумное, доброе, вечное. Но не приукрашивал, сиропом не разводил. Я не беззаконничал, не уб...
  Мицкис - Договаривай, не запинайся. Ты не убивал. Ваше счастье, что не довелось... Хотя я вот размышляю... Может, не счастье это. Вы не убивали, не злодействовали, не вершили революционной законности, не грызли глотки врагам, в грязи и крови не барахтались, перед вами не стоял вопрос выжить - буквально выжить... Свое благополучие вы получили, благодаря нам.
  Завалишин - Благополучие? Окститесь, генерал. У нашего поколения незавидное детство. Все то же время. Хоть бы сытно - и ладно...
  Мицкис - Ты родился до войны. Война - общее испытание. На войну сваливать не будем. Но что такое благополучие? Если послушать нынешних детишек, то всякие вещи, побрякушки, одежка, магнитофоны, дефицит - короче, барахло - и есть признак благополучия. Счастье еще, что сыновья Евгения так не считают - так мелко не плавают...
  Завалишин - Вы себя не обманываете? Евгений Виленович именно в материальном плане стремится преуспеть. На почве частного предпринимательства. Начинал с магазина в центре города. Гостиницу выкупил, отремонтировал. Молочка Усневья раскупается влет. Фамильные таланты так и прут...
  Мицкис - Для кого это благополучие? Для сынов? Оно им надо?
  Завалишин - Гм...
  Мицкис - При любом серьезном раскладе, в первом же настигшем перекрестье ветров - когда сдувает шелуху, и обнажается сердцевина - то признаком благополучия (более чем достаточным) становится возможность уцелеть. Не просто физически уцелеть - как прыткая двуногая особь в первобытном лесу - но вырасти, возмужать и продолжить свой род, воспринять наследие предков - не только материальное.. Ну, а крайний случай, когда даже кусок хлеба - уже признак благополучия...
  Завалишин - Неправильно. Демагогия.
  Мицкис - Очень правильно! Пусть хлеба не хватало, но вы выросли, выучились и зажили мирной жизнью - лучше отцов. Своим подарком мы оказали вам медвежью услугу.
  Завалишин - Это же естественно. Родители для детей.
  Мицкис - Только война - это не естественно. Далеко не разумно, не благородно, не справедливо. Это не учебник истории с перечнем аргументов, почему мы должны были победить и заслуженно победили. Война - это бездна. Хаос Бесуж. Горе, отчаяние и смерть. Буквально. Как из бездны выбираться?
  Завалишин - Нашей стране пришлось восстанавливаться трудно... Но люди воевали за мирную жизнь.
  Мицкис - Те, которые умерли - они ничего не дождались. А кто не умер, но хлебнул тогдашнего изуверства? Столько смертей, когда теряется сакральный смысл смерти, остается бессмысленное кровавое месиво. Сколько сгинуло, став добычей Бесуж - Павлу Седону и не снилось! Но сколько уцелело, превратившись в уродов не только внешне. Бесуж завладела многими отчаявшимися душами. Тьма проникла к нам, и нужно было заново строить бастионы и защитные стены против Бесуж, и темные души отсекать - отделять чистых от нечистых... Понятно, отсекались предатели. Отсекались уроды, которых не излечить и не спасти. Но еще отсекались неудобные факты, сама страшная память Келео... Сочинялась благородная сказка о войне. И скармливалась вам - даже вместо хлеба, которого не хватало. Чисто, благородно, разумно - нате кушайте, детки... Мойте руки перед едой, чтобы ничего - ни крови, ни грязи - не налипло. Кушайте и будьте здоровы... Мы сделали ошибку - мы постарались защитить вас от всего...Мы наворотили делов, но передали вам мир удобный, однозначный, даже стерильный - все люди братья, у жизни есть разумный смысл, добро всегда побеждает, прогресс не остановить - много хороших вещей мы впихнули вам в головы... Хорошо вы начинали жить и дальше в коммунизм планировали в скором времени переселиться. За свое право вам не понадобилось грызть глотку никому. Черная бездна отдалилась от вас. Бесуж отступила.
  Завалишин - Вы обвиняете, что мы вас предали? Это неслыханно, генерал! Я всегда любил дядю Ника!
  Мицкис - Вы не поняли нас. Ты не понял дядю - ты устыдился его. Вы постарались нас переделать, переиначить - там пообтесать, там подщекатурить, подмалевать - сообразно вашим представлениям о справедливости и морали. Вы и жизнь свою также пощекатурили! Светлая дорога без ямин и ухабов - к сиящим высотам! Дира сияние, свет!.. И где вы сейчас?
  Завалишин - Что ответить? Сейчас мы в глубокой яме...
  Мицкис - Заслуженно. Нельзя отворачиваться от Бесуж. Она всегда рядом. Вы же посчитали, что победа достигнута окончательно. Вы размякли, раздобрели, поглупели. И ваша оборона была прорвана.
  Завалишин - Как будто мы на войне...
  Мицкис - О! Вы не постигали, что мы всегда на войне. Новоземелье - просто тихий уголок, северное захолустье. Бурные ветра достигают нас с опозданием, а то и вовсе огибают. Огненная стихия Лабиринта заключена в свои границы, и очень редко перехлестывает в нашу сторону. И Ювиэй Виэру не прыгают каждый божий день... Тишь да гладь... А в один нежданный момент налетает Адасы и сметает наше благодушие, уверенность - снова первозданная стихия, где чтобы выжить, надо бороться. И убивать... Может, фигурально, но не менее страшно и жестоко... Знакома логика - если не ты, то тебя?
  Завалишин - Послушайте, двадцать первый век уже, а вы какие-то пещерные истины проповедуете...
  Мицкис - А вы? Тихо, чинно, благородно? Как у Владимира Владимировича - милые красные, милые белые!..
  Завалишин - Какого Владимира Владимировича?
  Мицкис - Называешься учителем! Не того, который будет, а того, который был. Любишь Маяковского, Левон?
  Завалишин - Это оскорбление! Вы бы еще библию приплели, генерал!
  Мицкис - И в библии найдутся подходящие изречения, которые вам не подходят. Мы уйдем. Мы уже как бесплотные тени - нет нашей живой плоти - нет страны...
  Завалишин - Страна не исчезла. Исчез преступный режим. Личность, частная собственность, право на собственное мнение - эти категории реабилитированы У нас установилась демократия!
  Мицкис - Дерьмократия у вас... И до людоедства дойдет... Очень демократично так. В городе вон народ уже без денег сидит...
  Завалишин - А когда революция обходилась без жертв? ответите?.. Это уже наше время. Мы разрушили вашу тоталитарную империю. Цитадель зла. Гулаг для миллионов. Теперь свобода!
  Мицкис - Левон, у тебя голова как котел - в нем мозги закипают... Вы занялись саморазрушением - любимым занятием Бесуж... Империю они разрушили - детский наивняк! Любая империя - Российская, советская, Рунальская - это насилие, конечно... Но это - устремленность на сверхзадачу, заряженность на нее... Без сверхзадачи скучно, пресно - люди оскотиниваются. Человек должен отдавать. В этом главный смысл - для мужчины тем более. Складывать как хомяк к себе за щеку - скука смертная... В душах должен сиять свет, противоборство с Бесуж должно быть вечным - нельзя успокаиваться, размякать... Нельзя становиться толстым пингвином!
  Завалишин - За что? Ну, за что вы так?
  Мицкис - За дело! За дядю Ника! Он - чей дядя? Мой или твой, Левон? Вот и стой за своего дядюшку. Не придумывай ему новое обличье - не размалевывай его. Вот таким он был! И ты не должен стыдиться!
  Завалишин - Спасибо за урок - я выслушал, хотя давно покинул школу... Трудно, наверное, признать, что в чем-то ошибался. Особенно если потрачено столько сил, принесено столько жертв... Я понимаю.
  Мицкис - Что ты понимаешь? Что вы понимаете? Вы - радостное, устремленное поколение, которое должно было жить при коммунизме? Профукали коммунизм-то! Прокоронили шляпу-то - прошляпили корону! Кругом облажались! А теперь жалкая награда - кресло директора музея. И оттуда выпрут!
  Завалишин - Корону? Вы чего, генерал?
  Мицкис - Был генерал, да весь вышел!
  Завалишин - Вот вы всех разоблачаете - все нехороши для вас... А вы не боитесь...
  Мицкис - Чего?
  Завалишин - Ну, того... извините...
  Мицкис - Опять двадцать пять! Да не извиняйся ты! Боюсь ли я тьму, что подступила близко? и скоро возьмет меня... Пустые темные глазницы, невыразимая тайна вечного молчания... Бесуж ненасытна, она придет за каждым. Боюсь ли я? Я ничего не чувствую - удивительно... Я не сплю и не испытываю усталости. И даже привычная боль куда-то уходит - этот чертов остеохондроз... Например, сегодня встал, и ноги резво понесли меня... Я иду, иду и не останавливаюсь... Тебе холодно, Левон?
  Завалишин - Немного пробирает...
  Мицкис - А мне нет. Плащ я надел по привычке. Я не чувствую, что на мне плащ. Мне кажется, что я разуюсь и не почувствую, что ступаю босыми ногами...
  Завалишин - Странно, очень странно, все странно...
  Мицкис - Видишь, а ты мне про музей да про интриги, про человеческую неблагодарность... Левон, ну, выгонят тебя Седоны из директорского кресла - и что? вселенная сотрясется до основ? В любом случае вселенной этой ты важен отнюдь не как директор... И я не как генерал... А ты важен, не сомневайся!
  Завалишин - Спасибо на добром слове.
  Мицкис - Не за что. Обращайся... Я забыл тебя спросить - из головы вылетело... Кого на твое место директора музея прочат?
  Завалишин - Яков Хаймиевич, вы бьете наотмашь... Добро бы серьезного человека, местного уроженца, кто душой за Укалаев болеет, осознает положение музея в системе ценностей. Нет, посадят девчонку! Седон пожелал эффектный жест сделать - позвать дочь своего недруга Федорова - чтобы благородным для всех выглядеть и изгладить из людской памяти то, что случилось с самим Федоровым. Слыхано ли такое?! Чем она заслужила? Красивая вертихвостка приехала из Устана, влюбилась без памяти в укалая Ивана Лешика и решила остаться. С милым рай и в шалаше - как раз, в бараке в Котуте или под зеленым покрывалом в Ояле... Ну, не в бараке, конечно - директору полагается служебное жилье... А ты - я, то есть - пошел вон!
  Мицкис - Печально... Печально, что обида тебя съедает - у ворпаней аппетит отменный... Ветер шумит - как он по траве ходит - широкой волной туда приминает и обратно расправляет. Понаблюдай.
  Завалишин - Обидно... Адасы хозяйничает у нас - как вактабы и сильные грозы начались, так и... Видели многие старика с седыми лохмами и огромным носом - сначала ветер налетит, а потом старик покажется...
  Мицкис - И мы с тобой старики, Левон... У меня душа тяжелая - много на ней лежит. Сама не взлетит в Оял - надо, чтобы ветер подхватил... Пахнет трава одуряюще. Это не Оял, но его всамделишный запах... Наверное, остался последний вактаб - сильнейший. Последний в моей жизни.
  Завалишин - Устроят нам этот вактаб - ох, устроят! Озараг Илдыа называется. И в поселке, и на Межуе подготовились. Говорят, идола уже перевезли на Собачий Камень. Все будет как сотни - как тысячу лет назад. Мерет в лепешку расшибется, но исполнит. Он - пуор. А Седонам придется прийти и поучаствовать. Отказаться они не вправе. В память о Павле. В память о тех, кто в могиле в парке лежал и ждал... Вы не пойдете, Яков Хаймиевич? Сестра ваша и ее седоголовые соратники собираются присутствовать.
  Мицкис - Каждый волен решать. Н-нет у меня такого намерения. Пусть будет то, что будет... Дальше я не пойду - там кочки. Возвращаться пора.
  Завалишин - Конечно, генерал. Я вас провожу до дома. Пожалуйста, не отказывайтесь.
  Мицкис - Не нуждаюсь. Ты сам доковыляй.
  Завалишин - Доковыляю непременно... Прогулочка у нас с вами получилась интересная. Поспорили на вечные темы, полюбовались вокруг. С пользой время провели... Положеньице у нас... Как в старой песне про гражданскую - ночь стоит у взорванного моста... Да, мост взорван. И вокруг - ни души... Дорога - светлая полоса в темноте. Отсюда хорошо видать - все окна в Котуте темные. Но не спят ведь!
  Мицкис - Мы тоже не спим. И не мы одни. Приглядись.
  Завалишин - Воображение у вас разыгралось. Или воспоминания допекли. Нет никого!
  Мицкис - Очки бы надел, Левон. Одряхлел ты. И зрение уже подводит.
  Завалишин - Благодарен вам за присущую деликатность. У меня есть очки - они на моем носу. Ничего так. Вижу.
  Мицкис - Мотоцикл стоит у дороги. С коляской. Этот предмет тебя смутил?
  Завалишин - Нисколечко. А рядом что? или кто? Человек?.. Не похоже. Силуэт почти квадратный, мощный. Наверху что-то вроде шара... Ах, это шлем мотоциклиста. Тогда все понятно. Чего он там стоит?
  Мицкис - Валиев меня предупреждал, что расставит своих людей дежурить по городу. Чтобы порядок охраняли. Это, наверное, милиционер. Кто еще ночью стоять будет? Ночью дома спят.
  Завалишин - Вы же не спите. И мне не даете.
  Мицкис - Тебя никто не держит. Можешь убираться.
  Завалишин - Не премину сделать... Ой, а там еще на дороге суета - люди бегут со стороны Котутя. Интересно, куда бегут? зачем бегут?
  Мицкис - К нам. Здесь только два направления - из города в Котуть и из Котутя в город. Кроме леса, а там волки... За всю историю Укалаева только так и бегаем. И они бегут.
  Завалишин - Подозрительно. Добегут и попадут к тому милиционеру на посту. В шлеме.
  Мицкис - Это уж как водится. Как у нас всегда бывает...
  Завалишин - Подождем, чтобы узнать - чем кончится?
  Мицкис - Чем-чем... Кричат?
  Краулин - Я... я... я-а-а... бо-ольше-е...о-е... не могу-у-у-у!.. У-у!
  Богдан - Юрисеныч, не отставайте! Изо всех сил!! шибче, шибче!..
  Краулин - Богдан, черт тя подери! Ну, ты с-сво-о... ч-ч-ч...
  Богдан - После, Юрисеныч! Поднапрячься надо...
  Краулин - Отвяжись, у меня сейчас сердце... сердце взорвется... Вот сейчас...
  Богдан - Что? что? вам плохо?
  Краулин - Делай, что хочешь. Я больше не побегу. Кха-кха-кха!
  Богдан - Не сможете? Плохо... Постоим, дух переведем... Вообще-то, мы уже далеко убежали.
  Краулин - Кха! Благодаря тебе! Марафонец пузатый!
  Богдан - Я вашу машину не переворачивал. Я же не Голиаф.
  Краулин - Гопота! Вверх колесами! Этот Котуть - бандитское логово! С землей сравнять - и хулиганов, и старика этого носатого. Размазать! Я лично размажу! Кулаком в нос, в нос - в кровь!
  Богдан - Юрий Семенович, у вас же сердце. Дышите глубже.
  Краулин - Анерай опаньлай! Я сейчас сдохну! Кха, кха!.. Это просто бред. Я болен - у меня сердце болит. И ты бредишь, Богдан! Вчера ты свалился мне на голову в Устане со своими бредовыми идеями. Пожалел бы ты меня! Перед глазами картина - все как всегда, обыденная серость, ты сидишь в кресле на фоне обоев в серо-желтую полоску - давно пора поменять. И кресла и диван жена застилает дурацкими накидушками - коричневыми - цвета сам знаешь чего... Развесит тряпки по квартире и говорит, что уютненько... Не люблю такой цвет - коричневые накидушки, коричневые одеяла... Ужасно, но все это происходило не со мной...
  Богдан - И не со мной.
  Краулин - Ты понимаешь? Словно в калейдоскопе - красочные стеклышки повернулись и составили совсем иную картину. Будто я не в собственной квартире на диване - не в реальных обстоятельствах, не в Устане. Не на Земле даже - в нереальном Новоземелье... Я сплю, сплю и жажду проснуться!
  Богдан - Юрий Семенович, пусть что угодно, но я же ради Жанны...
  Краулин - Нет, ты не понимаешь. Не понимаешь!! Жанна не нуждается ни в чьей защите! Она сама кого угодно... Да она же нас чуть не спалила живьем! Сейчас бы лежали на полу две горки черного пепла - ни могилки, ни венка... Растишь дочь, холишь - получи благодарность, папаша! Та баба Яга меня папашкой называла...
  Богдан - Это бред...
  Краулин - Бред - не бред, а к Жанне лучше не приближаться - она и родного отца не пощадит.
  Богдан - Что нам остается делать? Куда пойдем?
  Краулин - Уф-ф, отдышались малость. Что? Пойдем по дороге. Это как мы резво сорвались и дистанцию сократили... Вон впереди что-то возвышается - бочка на приступе каком-то? И сверху блестит...
  Богдан - Не бочка - стоит кто-то. И блестит... каска на голове? Мотоцикл рядом... Плащ-палатка на нем.
  Краулин - На мотоцикле?
  Богдан - Нет, на нем. Военный. И поза странная - ноги расставил, руки в локтях согнул - че у него там? Если... если автомат? Выжидает, а потом шмальнет?
  Краулин - Я сплю, сплю! Не будите... Прямо карикатура выходит. Точно! Фашист в каске и с автоматом! Их всегда так изображали.
  Богдан - Может, лучше не идти к нему? Очередное завихрение во времени и пространстве...
  Краулин - А куда? Назад к укалаевским бандюкам? На машине вверх колесами не уедем. У меня ноги сейчас - как слабые подпорки. Еще подобная пробежка доконает.
  Богдан - Слишком быстро мы... Все мне казалось, что нас преследуют - кто-то за спиной. И сейчас звук доносится - эхо... Слышите?
  Краулин - У меня сердце в груди билось - тум-тум-тум... В глазах оранжевое марево. Я ничего не слышал.
  Богдан - Ничегошеньки? И сейчас не слышите? Звук - не просто звук, а даже слова неразборчиво... Как шелест...
  А-у-у-а-а... и-и-те-е...
  Богдан - Вот... Опять... Я же говорил, что за нами кто-то был.
  ... и-и-те-е-е!.. Погоди-и-те!
  Краулин - Богдан, идем быстро к тому фашисту! у которого каска блестит.
  ...ю-у-ди-и! пого-о ди -и-те-е! не бросайте-е!.. Лю-у-ди-и!
  
  ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ.
  
  Предстоит одна работа.
  Каждый согласиться должен -
  Ведь в преддверии чего-то
  Надо выяснить - но что же?
  
  9.1
  
  В эфире выпуск новостей на канале Светозара.
  Основная новость сегодняшнего дня - результаты выборов главы города. По информации от избирательной комиссии убедительную победу одержал Валерий Михайлович Седон, он получил более семидесяти процентов голосов. На втором месте нынешний мэр Виктор Васильевич Коренев, собравший чуть более двадцати процентов. Третий в избирательной гонке - Вадим Конрадович Слепушкин с его пятью процентами. Таковы результаты прошедшего волеизъявления граждан. Победителя можно поздравлять с полной уверенностью. Канал Светозара присоединяется к поздравлениям.
  Для тех, кто не в курсе итогов состоявшегося третьего дня во Дворце Металлург конкурса красоты среди укалаевских девушек - хотя с трудом верится, что такие нелюбопытные есть в нашем городе - сообщаем. Первой красавицей объявлена семнадцатилетняя Юлия Валиева, ученица выпускного класса школы Љ2 Ленинского района. Другие конкурсантки тоже не остались без наград и признания - каждой присуждена определенная конкурсная категория. Зрители активно переживали, наслаждались выступлениями приезжих и местных артистов и в финале встретили бурными аплодисментами церемонию коронации победительницы. Конкурс был проведен впервые и заслужил восторженные отзывы. Надеемся, это станет традицией Укалаева. Новые времена - новые праздники!
  К сожалению, нам пока не удается получить интервью у Юлии Валиевой. Девушка из хорошей межуйской семьи, примерная ученица и скромница. Как говорится, комсомолка, спортсменка и просто красавица! Мы надеемся увидеть Юлию в нашей студии!
  Теперь о трагичном событии - жизнь никто не отменял, но хотелось бы, чтобы люди проявляли больше ответственности и профессионализма. По факту обрушения помоста во время городского митинга возбуждено уголовное дело, в его рамках следственные органы проверят частную устанскую фирму СветСбыт, которая выступала основным подрядчиком работ по подготовке к юбилейным торжествам. Напоминаем, что в трагическом инциденте пострадали школьники - дети очутились под обрушившейся конструкцией. Врачи оказали первую помощь, в больнице до сих пор находятся двое школьников, их жизни и здоровью ничего не угрожает. То же можно сказать про бывшего мэра Коренева, который в скором времени должен выписаться из больницы. Начальник укалаевской милиции Владимир Валиев - кстати, родной отец нашей королевы красоты - пострадал серьезнее, но врачи нас заверили, что после курса лечения Владимир Валишевич вернется к исполнению своих обязанностей. Будем надеяться, что все кончится хорошо. Для всех - но не для СветСбыта. Светозара располагает эксклюзивной информацией, что один из учредителей СветСбыта - Степан Федоров, сын экс директора УМЗ. Очевидно, СветСбыт вместо добросовестного выполнения подряда занимался экономией средств - изготовил облегченный вариант конструкции, не согласовав его со специалистами отдела по архитектуре и градостроительству, привлекал неквалифицированные кадры и вдобавок не выплатил вознаграждение за работу. Возмущенные люди обратились к властям. Прокуратура подробно расспрашивает двух свидетелей - Ивана Рожкова и Цуева. Свидетели заявили, что работодатель торопил со сроками, снабжал некачественными материалами - например, китайские гвозди гнулись и даже ломались, шляпки отпадывали. Очень недальновидно, что заказчики работ из команды бывшего мэра не подумали, что это отразится на их же безопасности - помост сооружали не для чужого дяди... Выражаем уверенность, что виновники инцидента на площади ответят по закону!
  До заинтересованных лиц - а это весь Укалаев - доводим итоги акционерного собрания на металлургическом заводе. Полномочия исполнительного директора предоставлены Валентину Варламовичу Александровичу Стаканчикову. Личность известная и уважаемая в городе и на заводе. Валентину Варламовичу предстоит нелегкий труд по преодолению кризиса и возобновлению стабильной деятельности УМЗ. Успеха вам, Валентин Варламович!
  Относительно единичных случаев произвола силовых структур, вызвавших гнев честных и законопослушных граждан. Новый мэр Валерий Седон обещал тщательно разобраться и предпринять все меры для недопущения подобного впредь. У нас действуют демократические принципы. Положения Лиолкского постава должны соблюдаться неукоснительно.
  Дорогие зрители! Напоследок хотим порадовать вас собственными новостями. После выборов многое изменится в Укалаеве. Появилась новая энергичная компетентная Седоновская команда. Мы тоже решили не плестись в хвосте. Наш канал нашел авторитетных партнеров, получил весомую поддержку. Мы намерены с новыми силами ринуться в бой. Но не таким скандальным образом, высказанным экс-мэром - никаких там трим-трям... Мы хотим активно освещать реальную жизнь города, его проблемы и достижения, давать возможность высказаться всем неравнодушным горожанам. Светозара в гуще событий! Будет больше новостей, тематических программ, дискуссий. Мы собираемся представить развернутую картину эпохи демократических перемен в преломлении к Укалаеву. Напишем новую биографию нашего любимого города! На Светозару начнут работать новые яркие ведущие. Техническое оснащение канала теперь на уровне поставленных задач. Убеждены, что старые поклонники Светозары нам не изменят, и к ним присоединятся новые. Ждем вас у голубых экранов!
  
  9.2
  
  Галактика Вера. Пограничье Лабиринта. Открытый космос.
  Корабль Мидас. Продолжение эксперимента серии ДИР-7-АТММ.
  Зал контроля. Джаваев и другие ученые.
  Командор Герд. Члены команды Рыдающая кошка - капитан Шандор Ракуви, Лиса, Мисуи
  
  Слышите? Загудело, затряслось... Отойдите от перегородки!
  Поразительное открытие! Здесь все трясется.
  Но не так же... Гляньте на лифтовые стойки снаружи - о-о! на глазах трещина развивается - сейчас отлетит кусок... Отлетел. Все, лифт накрылся. На левую сторону к спасательным шлюпкам не попасть - путь отрезан.
  То есть, шлюпок вдвое меньше. Печально. Не все умеют управлять слетами. Шансы на спасения тают...
  Хрустит... Как долго выдержит корпус Мидаса?
  Да молодцом! Металлопласт с уникальными характеристиками разработан в лабораториях Лемантик энтерпрайз. Благодаря ему мы еще не обратились пылью и не разнеслись ветрами по северной окраине... Еще целы, а на нижних ярусах - ад.
  Не кричите громко. Все мы люди...
  Хоть тот голубоглазый мертвец отцепился от наружной панели. Нет, я без всякой задней мысли. Конечно, жаль мальчишку.
  И тебя пожалеют...
  Безобразие! Ходуном ходит... Все со стола едет - надо же было закрепить... Извиняюсь, стол прикручен к полу... Э-э! держите ФаРТинометр! Тяжеленая штуковина....
  Чего мерить собрались-то, если не секрет? ПОРАН-ДИР 4/3 или даже 4/4? Очуметь и не встать!
  Вот каким боком здесь ваш сарказм относится? Ситуация серьезная, но это не повод забыть наши обязанности. Мы - ученые!
  Ученый! У вас конус рассеяния по ФаРТинометру в другую сторону! Успехов вам! ХМНУ на вашу ученую степень!
  Я попросил бы без оскорблений!
  Конец, конец... Я с самого начала был против эксперимента. Джаваев поступил безответственно.
  Мерзавец вы. И интриган. Здесь Джаваева никто не обвиняет. Даже Оскар - его главный оппонент. А вы все равно мерзавец! Не смейте на меня падать! Мне противно с вами соприкасаться!
  А-а-а! Я не падаю...
  БУ-У-УМ! БУМ!
  Бедные мои уши заложило... Что это? что? я ничего не слышу...
  Затычки вынь. Наушники не пригодятся. Никто с тобой не свяжется. Пламя добралось до КЛАМовского сектора. Оскар, прощай...
  Ужасно... Ек-ек-е-о-ок...
  Милый красный огонек
  Разыгрался, вырастая
  До могущества Лутая...
  Гению Туука присущ также и поэтический дар. Все это он уже описал. С каким чувством!
  Вы хотите блеснуть своим самообладанием? В то время как мы ударились в панику? Недостойно вас!
  Я не хочу умирать! Мама родная!
  Не ссыкайте, господин ученый. Для ксилома на Мидасе предусмотрены ОГРАНы - это, конечно, не башни, но запас защиты имеется.
  Правда?
  Только ненадолго. Первые два ОГРАНа - тю-тю... И недалек тот миг...
  Вы! Вы! Вы меня всегда ненавидели! Для вас авторитет - Джаваев! Вот и поджаривайтесь вместе с ним! С меня довольно! Я покидаю вас!
  Куда, позвольте спросить?
  На эвакуационную площадку. Надеюсь, шлюпки еще есть. Имею право! Ценным сотрудникам представляется преимущество. А я очень ценный! Персонал рангом ниже эвакуируется в следующую очередь.
  Значит, когда припекло, то сразу разделение на кучку избранных и прочее быдло?
  Бежите? И откажете себе в фантастическом зрелище - иллюстрации ключевого парадокса Туука? Сейчас мы увидим ФР-ТИ дождь! Натурально! Увидим и пощупаем!
  Щупайте! Развлекайтесь без меня! Безумцы! Я еще могу оказаться полезным обществу и науке. Так что примите мои извинения, но я покидаю вас.
  Катись! А то так трясешься... Это не корабль - это ты.
  Лиса - Стойте. Никто не покинет зал контроля. Вы останетесь здесь со всеми. Распоряжение командора.
  Как вы смеете?
  Лиса - В чрезвычайных ситуациях свои правила. ОХОБ вынужден вмешаться.
  Это научный эксперимент. Мидас - корабль, предназначенный для исследований.
  Мисуи - Да, но под эгидой военных. Вы осведомлены об этом - вы подписывали контракт.
  Я подписывал контракт с Лемантик энтерпрайз! Не морочьте мне голову!
  Мисуи - В контракте все предусмотрено. Вы читали. И подписали. Оставайтесь здесь.
  Я вам не подчиняюсь!
  Мисуи - Стоять. Без фокусов. Девушка - моя коллега - вас предупредила. Будьте благоразумны. У нас приказ - предотвратить панику. Вправе использовать любые средства, включая оружие...
  Вы в здравом уме? Здесь ученые! Элита Сообщества. И вы со своими грубыми мужланскими приемами! Здесь вам не Сивера!
  Мисуи - Ах, ну конечно! Слышала, мужланка?
  Лиса - Слышала. Уразумела. Если элита - то да... Лейтенант, как же быть? Приказ!
  Мисуи - Приказы выполняются, а не обсуждаются, Лиса.
  Лиса - Какие обсуждения? Убедить не получается. Боюсь, что в интеллектуальном плане у нас неравный спор. Они ж ылита!
  Мисуи - Тогда действуем по-мужлански. Ох, как стыдно... Потряси БХ перед носом! Вмиг заткнется...
  Лиса - Спасибо за подсказку, Мисуи. Просто я думала, что негоже в нашем положении...
  Мисуи - Стрельнуть не решаешься? А ты не стреляй - хватит парализовать. Дешево и сердито.
  Лиса - Слушаюсь, лейтенант!
  Мисуи - Везде люди - пусть и простые смертные. Если возникнет паника - ее не остановить. Тебя затопчут... Внимание! Слушать меня! Надеюсь, все понятно? Сохраняйте спокойствие. Вернитесь к своим обязанностям. Ваш хваленый эксперимент в разгаре!
  Он издевается! Кто он?
  ОХОБ, конечно. Или из подобной зубодробительной структуры. Спецкоманда по чрезвычайным ситуациям. Мужланы. Вот такие дела! Мы не думали, не гадали, а кое-кто все уже предусмотрел.
  Мисуи - Совершенно верно. Отряд Рыдающая кошка. Командир - капитан Шандор Ракуви. Мы здесь как раз для того, чтобы действовать в подобных ситуациях.
  Так действуйте! Спасите нас!
  Мисуи - Мы уже приступили.
  Чего там! Нынешние обстоятельства упираются в полный дирарен! И в прямом, и в переносном смысле. Выхода нет. Герои нас не спасут. Прошу прощения... как вас?
  Мисуи - Меня зовут Мисуи. Звание - лейтенант. Я рассчитываю на ваше понимание, господа.
  Будем знакомы. Теперь уже до конца. Жаль...
  И что же теперь? Так и сидеть будем? Ручки сложить и дожидаться?
  Предлагаете наброситься на лейтенанта? запустить в него ФаРТинометром? Он вооружен и изъясняется предельно ясно. А девчонка с ним - темненькая большеглазая оторва. Обратите внимание - она же наслаждается происходящим. Когда лейтенант сказал про оружие, у нее глазки загорелись, и руки сами потянулись. Неважно, что она тут лопотала. Если ей скомандуют - она без колебаний засадит в тебя заряд из БХ - вот просто с улыбочкой. Маленький монстр. Кто доверят оружие практически детям?
  Пойдешь разбираться и схлопочешь себе... Не стоит. И потом - вы окончательно лишились рассудка, если полагаете на спасательной шлюпке уйти от апокалипсиса. Для Лутая и для вас разница - доли секунды... Один прыжок в небытие почище всех прыжков Ювиэй Виэру!
  Я не идиот. Но что-то же они предприняли? Где этот командор, в руках которого наши и не только наши жизни? Хотелось бы знать...
  Узнаешь. Вон наверху на мостике. Рядом с обзорным экраном. Типы в серой форме без знаков различий. Мощный белокурый гигант - командор Герд. Как раз оттуда. Едва жареным запахло, он и появился. Сначала вел себя тихо, стоял и наблюдал, но теперь прятаться незачем - он главный.
  Да быстрее уже сделали бы что-нибудь. Мы взорвемся!
  Не вопи. Его люди делают. Темноволосый, невысокий субъект, который сутулится - капитан Шандор Ракуви. Да, да, те самые специальные команды, которых прославили в "Обмане" и "Обретении Сиверы". Про Рыдающую кошку слава не гремит - на Сивере они не работали, с диктатором Гулем не управлялись. Но это серьезная команда. Смешанный состав, у них и северяне есть - сам капитан тоже оттуда, и особи вроде девчонки. На них вся надежда!
  О-о-о! Слабая надежда! На кого надеяться? На молодую дуру с безумными глазами? У нее надо оружие отобрать, не то постреляет всех... А еще я видел яркую личность из ОХОБовцев - когда объявили эвакуацию, и люди побежали по коридору между колоннами накопителей (чего я, дурак, не побежал с ними? остался...) - в толпе бросился в глаза старый мужлан в несуразном одеянии - какая-то рубаха с веревками - а сам с седыми космами и огромным носом. Голову даю на отсечение, что он не из экипажа Мидаса. Северянин - на роже и на носу его написано. Из смешанного состава этой команды. И вот от подобных неадекватных субъектов мы зависим - будем ли мы, вообще, или нет...
  Меня не предупреждали, что это может быть опасно. Говорили, что чисто научный эксперимент.
  Ты не сообразил. Во-первых, если это чистая наука, почему эксперимент перенесли на северную территорию? Выбрали опасное место - по соседству с Лабиринтом. Что, у Лемантик энтерпрайз не нашлось бы подходящих оснащенных площадок? Меньше затрат и непредсказуемости. А тут полевые условия! Вдобавок использование для эксперимента корабля, подобного Мидасу - больно жирно! Больше десятка современных ксиломов, мощные генераторы ФРти частиц, защитная обшивка вкруговую! Кораблей типа Мидаса от силы тройка наберется. Последнее достижение нашей науки, будь она неладна...
  Гигантомания не всегда себя оправдывает. Последнее слово - это компактные автономные корабли серии Сон. Запредельные возможности.
  Разобрали твои Сны и запретили. И правильно. Только цинесмийские пилоты способны ими управлять. А цинесмийцам не очень доверяют - как бы на границе Востока, но изначально северяне. Чужаки.
  Я останусь при своем мнении!
  Останешься! Теперь уже навсегда. Изменить его - мнение-то - времени нет...
  Мы достигнем четвертого уровня! Дирарен, ребята!
  Выброси ты свой ФаРТинометр! Меньше знаешь...
  Что твой Герд и хваленая Рыдающая кошка?
  Рыдают! Вон на мостике...
  Герд - Катастрофа неминуема. План не сработал. Ваш человек не сумел проникнуть к экспериментальному источнику.
  Шандор Ракуви - Погодите нас всех хоронить. Пока живем - надеемся...
  Глупо. Очень глупо. А впрочем, если вам так легче... Хотите, скажу, что последует? Хотя Джаваев мог бы живописать лучше. Он же тяготеет к внешним эффектам.
  Слушайте, глупо пикироваться. Что если это наши последние минуты?
  Минуты - щедро вы отпустили. Это будут последние мгновения для нас и множества соседних колоний. Если процесс разовьется по взрывному сценарию. Еще Валеран Туука изложил, как с его точки зрения будет выглядеть диррический апокалипсис - дирарен! Милый красный огонек...
  Вы ученый или трусливый заяц?
  А вы нет? Чего тогда спрашивали про аварийные выходы к спасательным шлюпкам? Не надейтесь - ни вас, ни других это не спасет. Разве что прыгните через Провал. Как Ювиэй Виэру из северных сказок. Слабо?
  Должен быть выход.
  Точно. Выход есть. В бездну. К Бесуж.
  Герд - И несмотря ни на что все средства должны быть использованы. Как осуществляется эвакуация?
  Шандор Ракуви - В порядке. С помощью ксиломов установлен кратчайший переход до Сиверы.
  Продолжал бы там Гуль сидеть - устроил бы он вам переход.
  Шандор Ракуви - Все идет нормально. Переправляем вспомогательный персонал - там много случайного народа. На Мидасе нашлись даже пассажиры - уму непостижимо! - колоритные личности, волосатые и носатые - чего они здесь забыли?.. Отправляем штатных специалистов - по ксиломам, ОГРАНам, обеспечению жизнедеятельности и еще черт знает чего. Это толпы. Они бесполезны. ОГРАНы не ремонтируют. Сдохнул третий по счету. Еще согласно правилам первоочередной эвакуации подлежат лица обоего пола, не достигшие двадцативосьмилетнего возраста - исполняем закон. В техзале оставили одну обслуживающую смену - хватит за глаза.
  Герд - Ясно. Кому-то не повезло.
  А ученые, Герд? Почему вы заперли их в зале контроля?
  Герд - Запер? Я откликнулся на настойчивую просьбу господина Джаваева - признанного авторитета среди своих коллег. Я постарался максимально пойти навстречу.
  Ах, даже так?! Что вы еще успели сотворить, Джаваев? до полного абсурда?
  Джаваев - Ученые нужны здесь. Эксперимент продолжается, даже если мы потеряли над ним контроль. Вряд ли в обозримом будущем нам позволят что-либо повторить. Полученные данные имеют огромное значение для науки. Только без соплей! Удача, что Оскар заблокировал информационный контур КЛАМовского сектора перед тем, как... короче, перед тем. В результате наша система пусть в усеченном виде, но функционирует. Накопление экспериментального материала идет в непрерывном режиме Чрезвычайно важно!
  Джаваев, это же люди! Не бездушные машины!
  Джаваев - Это индивидуумы, которые избрали для себя интеллектуальный род деятельности. Выбор есть выбор. Сейчас в нашем распоряжении оказалась богатейшая пища для интеллекта - для проверки старых и создания новых гипотез. Великий шанс! Грех не воспользоваться!
  Вы монстр, Джаваев! Но... одним словом, я с вами.
  Герд - Я рад, что достигнуто взаимопонимание. Собственно, ученым никто не мешает. Работайте!
  Да, понятно. Мы сделаем все, что в наших силах. Организуем передачу данных на ту же Сиверу - там располагают необходимой аппаратурой, чтобы принять. Мы понимаем значение этих действий. Но, Джаваев...
  Джаваев - Что?
  Это все должно быть добровольно. Риск огромен. Кто хочет - должен получить возможность уйти.
  Джаваев - Разве какой ученый добровольно откажется от шанса приобщиться к такому научному пиршеству?
  Найдутся. Не надо их осуждать. Дайте им возможность уйти.
  Герд - Что скажете, господин Джаваев?
  Джаваев - Мне нужны все, кто сейчас в зале контроля. Это профессионалы. Без них не обойтись.
  Отпустите хотя бы тех, кто возражал против вашего эксперимента. Это справедливо.
  Джаваев - Почему? Я просто жажду убедить их в своей правоте. Они сами оценят мои аргументы... И вдобавок, если отпустить кого-то одного, все рванут как суслики. Это подействует деморализующее. Нельзя согласиться. Извините.
  Герд - Сейчас уточним. Капитан, кого вы поставили следить за порядком в общем зале контроля? Что-то там наши интеллектуалы собираются кучками и бурно жестикулируют - наверное, о жертвенном долге перед наукой... А, вижу ваших людей. Молодой Мисуи пусть не отвлекается, а девушку вызовите по связи сюда.
  Шандор Ракуви - Сейчас сделаю. Лиса!
  Лиса - Капитан, вызывали? Слушаю вас. Прием!
  Шандор Ракуви - Да. Что у вас? Доложите обстановку.
  Лиса - А что у нас? Под контролем. Высоколобые господа начинают ворчать. Наблюдаются элементы брожения - пузырьки пыхают. Умора! Больше всего они выражают гнев и возмущение в отношении одного субъекта - зовут Джаваев.
  Про тебя!
  Лиса - Про кого? Волноваться не стоит. Ругательных речей не слышно - выражаются интеллигентно. Самые противные и позорные вещи - деликатными словами. Они, видимо, уверены, что в их лице человечество понесет колоссальные потери. Короче, их надо спасать! Один слизняк прорывался к выходу - пришлось пригрозить.
  Шандор Ракуви - Лиса! Надеюсь, без перегибов?
  Лиса - Его никто пальцем не тронул. Просто показали ему БХ - эффект ошеломительный. Все замолчали, уткнулись в свои приборы. В общем, без серьезных эксцессов.
  Герд - Приемлемо. Что ж, господин Джаваев, ваши коллеги в вашем распоряжении. Пойдете к ним? Предупредить, чтобы вас подстраховали, а то ведь разорвут...
  Джаваев - Я не нуждаюсь.
  Герд - Тогда совсем без проблем. Успехов вам. В оставшееся время...
  Джаваев - Спасибо. Постараюсь, чтобы не было зря...
  Герд - Ученые - большие наивные дети. Натворили и еще натворят немало бед. Но даже перед тьмой небытия их будет сжигать благородный бескорыстный пламень - они хотели, как лучше... А нам - умным, опытным и подлым - чего хотеть, капитан?
  Шандор Ракуви - Дело и впрямь идет к дирарену, если вас потянуло на философствование.
  Герд - Я сам от себя не ожидал. Минутная слабость... Кстати, капитан, эта девочка - Лиса... Она почти ребенок. И по закону она подлежит спасению немедленно.
  Шандор Ракуви - Если по закону, то спасем. Но просто так она не пойдет к шлюпкам - я придумаю ей поручение.
  Герд - Разумно...
  Шандор Ракуви - И я по вашему примеру рискну высказать банальные мысли. Здесь и сейчас мы сотворили непоправимое - мы постоянно это делаем и удивляемся - как так?.. Мы открыли створки Бесуж - великому Хаосу, что стоял в основании нашей Вселенной. Тьма погасит огни в наших колониях, разрушит цепи...
  Герд - Как все северяне - вы фаталист. Логично при таком грузе наследственности - в вашем случае, капитан...
  Шандор Ракуви - Зачем тогда завели разговор? если ждали услышать?
  Герд - Момент соответствующий. Я наблюдал за вами - вы и мускулом в лице не шевельнули. Думаете, все бесполезно?
  Шандор Ракуви - Помолчим. Помолчим и помолимся. Каждый тому, во что верит.
  
  9.3
  
  Межуй. Дом Седонов.
  Валерий и Дара Седоны.
  
  Дара - Может, не стоит, Валерий? Ну, что если ты не пойдешь? Никто ведь не вправе тебя принудить...
  Валерий - Дара, мы обо всем поговорили. И решили.
  Дара - Я понимаю, что это важно. В конце концов, ты стал мэром. Достиг, чего хотел...
  Валерий - Я не этого хотел!
  Дара - Валерий, я не дура. И способна понять простые вещи.
  Валерий - Извини. Пожалуйста, извини. Дара, ты умница - самая умная из нас... У меня упадок сил. От переутомления. Последние дни я спал часов по пять-шесть... И дурацкое мэрское кресло теперь мое - можно пойти и бухнуться туда. И я собираюсь это сделать!
  Дара - Так иди. Бухнись. Бух!! и все...
  Валерий - Сбылись мечты идиота. Боже, сколько лет я не перешагивал порога мэрии - прежде называли горисполкомом. И прежде проводили там массу времени - случалось, сидели до поздней ночи. Покойничек Зырянов частенько присоединялся... Да, нет больше его. И прошлого тоже нет. Сгинуло прошлое, сгинула страна. Даже прошлый смысл утрачен. Начала бал править Бесуж - равновесие нарушилось в ее пользу.
  Дара - Вот касательно Озараг Илдыа нельзя не сказать - и пожалуй, избежать его...
  Валерий - Здесь говорить не о чем. Все равно Мерет сделает, как хочет. И мы пойдем и примем участие.
  Дара - Мы?
  Валерий - Ты не пойдешь, Дара. Не вздумай возражать. Женщины останутся. Нечего вам искать на Камне. Тем более что у нас дома две серьезные проблемы. Первая из них - бабушка. Как она?
  Дара - Кончается. Ждем в любой момент. Она уже не с нами - кажется, выдохнет, отлетит темное облачко и душа ее вместе с ним в Оял...
  Валерий - Души тех, кто обратился изырды, прощаются по-другому - они иссыхают и легчают, они как бы висят, но в действительности не связаны ничем. Мятущиеся горькие души... И еще поэтому надо идти на Камень. Моя бедная бабушка!
  Дара - Мы все ее любили... любим...
  Валерий - Останься с ней. Мне будет спокойней. Прошу.
  Дара - Конечно, я останусь, Валерий. Я все исполню... Мы в ожидании. Над нашим домом словно нависла гигантская тень. Свет в окна не заглядывает. На Межуе внезапно выглянуло солнце, а мы в какой-то глубокой яме...
  Валерий - Надо потерпеть. Сама говоришь, что недолго.
  Дара - Недолго. Бабушка уже не стонет. Зато Анютка...
  Валерий - Что с ней?
  Дара - Измоталась совершенно. Из нее как силы выпили. Бледнехонька, холоднехонька, пошатывает ее. У Анютки кровь от лица отлила, краски сошли. Голубизной просвечивает - как призрак Любови... Это время она просидела на стуле перед бабушкой - на том стуле и ерзала, и дремала, крошки в рот не брала... И сейчас она там...
  Валерий - Может, уже не требуется? Позови ее.
  Дара - Не требуется. Звала. Она не уходит. Сидит и раскачивается из стороны в сторону. Забывается и бормочет - не пойму что... А в спальне - тьма, темное царство...
  Валерий - Схожу-ка я...
  Дара - Не ходи. Не нужно туда мужчине. Неудобно, неуместно. Там только женщины. Зачем тебе всякие подробности? Бабушку и рвало, и... прочее... Ведра носили, горшки. Ворох тряпок вытащили. Бедлам...
  Валерий - И все же я осторожно гляну. Не бойся, Дара...
  Дара - Попробуй. Не топай ножищами! Ботинки скинь. И пожалуйста, помолчи!
  Валерий - Сейчас...
  Дара - Давай не задерживайся...
  Валерий - Ты на миллиметр дверь открыла. Не видно ничего в щелку. Шторы вы, конечно, не поднимали...
  Дара - Конечно! Скоро глаза у тебя привыкнут...
  Валерий - Не очень, чтобы... Одеяло белеет, но бабушку под одеялом не разглядеть - как воробышек... Что у нее на голове?
  Дара - Платок повязали... Волосы ее раздражали, кололись - не стричь ведь. Но уже не чувствует ничего. И почти не дышит. Дыхание по зеркалу проверяем...
  Валерий - Личико с кулачок... А наша девочка?
  Дара - Вон к стенке стул отодвинут - сидит она... Тебя никто не ждал - не одета, не причесана. Не взыщи...
  Валерий - Какая чепуха!.. Она тоже спит?
  Дара - Может, и прикорнула... Да тихо ты! Пусть обе передохнут...
  Валерий - А? Пусть... Дара, не спит ведь она - шевельнулась... Что-то говорит?
  Дара - Она давно уже под нос бормочет - то ли шепчет, то ли напевает - сама с собой. Чокнешься тут запросто... Слышишь?
  Валерий - Нет... Постой... Кажется, что-то улавливаю... Вот только что?
  Дара - Это она поет.
  Темною водицею
  Вымою лице свое.
  Бело тело скрою
  Темною водою...
  Тихо, мягко, скучно
  У Бесуж на ручках...
  
  Валерий - Поет. Надо же. Подле умирающей сидит и поет. Походит на колыбельную, что мне в детстве пели... Она-то откуда знает? Мистика... Дара, мне не нравится. Надо это прекратить. Пусть бабушка спит. Но нашу красавицу пора возвращать к жизни. Уведи ее!
  Дара - Пробовала. Подходила, за плечи трясла. Она не дается - вырывается. Эти двое здесь словно связаны неразрывно. И одна без другой - никак.
  Валерий - Довольно! Песенка уж слишком...
  Дара - Валерий, я все понимаю - не слепая и не глухая... Давай так. Если в течение ближайших часов ничего не произойдет - то есть, если бабушка не умрет - ах, жестоко это... Короче, я Анютку выволоку из комнаты - хоть за руку, хоть за волосы. Она во время своего сидения на стуле так обессилила, что у меня получится.
  Валерий - Если нет?
  Дара - Получится, получится. Не сомневайся. В крайнем разе позову кого-нибудь на помощь. В доме еще есть женщины - Оксана, Марина, твоя Иринка... Каринку не позовем - не для детской психики эдакие страсти. Нет, Иринку тоже - бестолковая и суматошная, и глаза у нее без того голубые - полакомится Бесуж... А немочка вполне рассудительна - она мне пособит...
  Валерий - Ты уверена?
  Дара - Уверена совершенно. Мы справимся. Не волнуйся. Собирайся и иди по своим делам. Что там у тебя по плану? Денек-то выпадет насыщенный...
  Валерий - Именно... Сперва завернуть бы в мэрию. Для порядка - заявить свои права. А то стоило бороться, из себя кожилиться - за что и ради чего...
  Дара - Загляни. Здание на прежнем месте стоит, где ты его оставил. На центральной площади. Помнишь, как выглядит?
  Валерий - Спасибо за указания. Я помню... Шутки шутками, но я теперь мэр Укалаева. Гм, второй раз на те же грабли...
  Дара - У тебя лоб крепкий... Особых перемен не произошло с тех пор, как тебя вышвырнули, а Коренев сел. Те же стены и тот же пол. Стулья, кресла, диваны, столы большие, еще дерваловские, даже раковины в туалетах... Лишь содрали стенд с портретами членов Политбюро, да бюсты Ленина на каждом этаже убрали, покраску освежили... Ну, еще Коренев свой кабинет обновил - теперь твой. Толстенький он и маленький - не кабинет, а Коренев - потому антураж выбирал солидный. Показуха воцарилась - подлинный застой. Когда ты уехал, Укалаев впал в какую-то странную спячку, а после смерти Оксанкиного отца спячка стала смахивать на маразм... Просидел Коренев свой срок словно во сне. Если сейчас поискать, что осталось после него, то обнаружится пшик... Пять лет просидел и исчез, испарился - почти как дым...
  Валерий - Дым... Скоро Собачий Камень окутается дымом, и весь Укалаев накроет... Ночью никто не заснет!
  Дара - Чему суждено быть - того не миновать... Куда дальше направишься, Валерий?
  Валерий - Куда? Ах, я же упомянул - в мэрию. В свой кабинет - наверное, там проветрить не мешает...
  Дара - Проветри и пол помой.
  Валерий - Шутишь, Дара? Находишь силы шутить?
  Дара - Не нахожу. Мне не до шуток.
  Валерий - И мне. Надо кратко пообщаться с аппаратом, успокоить бурление, а то люди не знают, чего ждать. Для чиновников опасное состояние - зыбкость и сомнение...
  Дара - Ох, как верно, братец. Прежнего мэра нет, секретарши его нет, молодого референта нет, областного эмиссара нет, самого устанского начальства тоже нет - никого нет. Тьма и хаос... Ты Краулина с лестницы спустил? Порадуй меня - скажи, что сделал это.
  Валерий - А каким образом ты столь осведомлена, Дара? Ты же постоянно дома, при бабушке? И хозяйство на тебе, и семья...
  Дара - Но уши у меня есть. И то, что между ушей располагается - я мозги имею в виду.
  Валерий - С эдакими мозгами быть тебе министром в юбке. Или референтом. Хочешь? Место свободно.
  Дара - Чур меня!
  Валерий - Вот видишь. Однако меня никто не спрашивал о моем желании.
  Дара - И не спросят. Иди в мэрию и руководи. Только не обольщайся. До Озараг Илдыа народ не успокоишь. В городе даже собаки чувствуют его приближение - убегают и прячутся где-то. А люди и подавно.
  Валерий - Что ж... Но объявиться на работе я должен - в кабинете водрузить свое седалище в мэрское кресло. Показать, что власть крепка и незыблема, и отечески забоится... Растягивать удовольствие я не намерен - полчаса, от силы час на все, про все. Затем решено собраться в Усневке.
  Дара - Неужто праздновать станете? Кресло под твоим седашищем?
  Валерий - Положено отметить. Собрать людей и проставиться. Обычай такой.
  Дара - Ясно, как пить дать. То есть, пить начнете. Зенки свои заливать. Многие со страху надерутся.
  Валерий - Дара, мне не к лицу в торжественный момент осуждать или ограничивать.
  Дара - Ты хоть там не расслабляйся - помни, что серьезная ночь ожидается. Не пей, пожалуйста. Анатолий с тобой поедет?
  Валерий - Да. Возьмем еще Марка. Близкий родственник.
  Дара - Соберется доблестная троица. Из вас каждый выпить не дурак... Марк, конечно, столичный деятель - по-нынешнему олигарх. Ниче добавить не могу - ни хорошего, ни дурного. В Москве свои порядки. Но следи за Анатолием. Чтобы он не выпендривался и не начал стишки собственного сочинения декламировать - разные у него стишки, встречается и похабщина... И про Анютку стихи чтобы не произносил! Тем более, если Серго с собой берете.
  Валерий - Тут не уверен. Пожалуй, дома оставим. Разгульной жизни его конец. Свадьба намечается. В Укалаеве будет много свадеб. Только расхлебаемся со всей древней чертовщиной, насытим Бесуж...
  Дара - Правильное решение. А ты обратил внимание, что Серго и сам не возражает? Возмужал,стал спокойней, серьезней. По вечерам его из дома шальная сила не вытаскивает. У него уже появилось чувство, что Анютка - его невеста, ее надо защищать, заботиться... Серго - хороший мальчик.
  Валерий - Я рад. Пора за ум взяться. Будущий глава семейства, будущий отец.
  Дара - И нечего ему с вами в Усневку ехать. Куролесить? Ехай сам.
  Валерий - Еду. Костюм мне приготовила?
  Дара - У жены спроси.
  Валерий - Ну, Дара!
  Дара - Который костюм требуется? Ты же привез гору чемоданов, и в них костюмов не меньше десятка. Солить их собираешься? Или пугал в огороде обряжать? Но пугала никого не спугнули - Ювиэй Виэру свалился-таки на наши головы...
  Валерий - Главное, чтобы уместно было. Но не чересчур официально. Черный костюм здесь не годится - я же в мэрию собрался, а не на похороны. Из мэрии прямиком в Усневку.
  Дара - Белые брюки не надевай - загрязнишь. И пошлость это - на пьянку в белом... Валерий, у нас провинция - не форси и не цепляй на себя Версаче.
  Валерий - Я целиком доверяю твоему вкусу, Дара.
  Дара - Во всем бы ты так доверялся... Хорошо, займусь. Седоны должны при полном параде предстать. Иринку с собой прихватишь? Ах, нет? Ясненько. Намечается шумное празднество. Вероятно, для горожан это важно. Я понимаю - тебе придется терпеть. Но, Валерий, терпи с умом. Не слетай с катушек. Анерай опаньлай! Баню не устраивайте!
  Валерий - Ты еще вспомни, что до Кемави случилось!.. Дара, сбила ты меня...Встретимся, побеседуем по душам, отдохнем...
  Дара - Девки тоже позваны? Жратвы Мицкисы завезли? Водка ящиками - хоть залейся?
  Валерий - Предлагаешь мужикам сладкую водичку тянуть? Соображай!
  Дара - Я и прошу - не упейтесь вусмерть.
  Валерий - На Камне протрезвеем. Всех протрезвит, проберет до дна... Все, все там будем!
  Дара - Валерий, ты звони из Усневки. У тебя радиотелефон имеется. Обязательно звони.
  Валерий - Обещаю. Эх, не вовремя мы отлучаемся из дому. Оставляем все на женщин.
  Дара - Выдюжим. Такие мы. Коня и коней на скаку остановим. Лошадей в смысле. Достали уже эти лошади!
  
  9.4
  
  Прежнее место народных гуляний - поле и дорога от Межуя до Котутя.
  Глеб Туров и Катя Келео.
  
  Глеб - Долго мы с тобой гуляем. Потеряли счет времени.
  Катя Келео - За половину дня перевалило. Тени начали расти. И свет уже другой - он как бы сосредотачивается, подчеркивается резче. Острые прямые лучи на фоне деревьев как прорезают. Сам посмотри. Свет - это свет...
  Глеб - А тень - это тень. Содержательное замечание. Ветер взялся ниоткуда - в спину толкает. Вообще-то, некомфортно - по ощущениям внутри и снаружи. А мы все гуляем и гуляем...
  Катя Келео - Не мы одни. В эти дни дорога, поле и лес за ним стали излюбленным местом променада жителей. Столько народу шляется! Вытоптали кругом...
  Глеб - Там вдалеке огни зажглись - это Межуй?
  Катя Келео - Он самый. Крепость ОХОБовская. Триста лет уже стоит. Окружили себя высокими заборами, собак посадили охранять. Правда собаки куда-то подевались - уже на лают так... А заборы что? бесполезны. Любая крепость открывается изнутри, когда заборы целехоньки...
  Глеб - Слишком глубокомысленно. Для меня, чужака...
  Катя Келео - В Котуте двери не запирают. Заходи, кто хошь...
  Глеб - Я и вошел. Спасибо за гостеприимство.
  Катя Келео - Так и должно быть. Лиолкский постав в силе. Мы тут на окраине одичали, но кое-что помним твердо и храним. Если у Мухи мозги жиром заплыли, то ты не обижайся, Глеб. Дураков везде хватает.
  Глеб - Я уже давно забыл. Получилось забавно. Представляешь, меня обвинили, что я поймал и съел собаку вашего мэра. Абсурднейшее обвинение - надеюсь, в мое досье не попадет. С каким видом я появлюсь перед ребятами из Рыдающей кошки? а я еще рассчитываю там появиться. Нашего капитана ничто не проймет, потому как он северянин с Ковчега. Вы ближайшие соседи и очень похожи - вас тоже что в лоб, что по лбу... Но малыш Мисуи с его ясными меркурианскими мозгами не воспримет эдакие выверты, ему будет очень неудобно, а юная Лиса похихикает, хотя она формально еще не член нашего отряда. Странная девчонка прибилась к нам после событий на Сивере, обстоятельства ее темные, а покровители серьезные - якобы сам командор Герд... С моим интересным досье не то что СОН и другие новейшие слеты в Лемантик энтерпрайз, а даже ржавое корыто для ездок в пределах одного ФРти переноса не доверят. Вот стыд и позор!
  Катя Келео - Успокойся. Этого жирдяя уже выгнали со службы. Муха больше не участковый в поселке.
  Глеб - Что, не нашел того терьерчика, и жена мэра пожаловалась мужу?
  Катя Келео - У нас теперь мэр - Седон. И весь сказ. Пусть тебя совесть не мучает насчет Мухи - он не из-за тебя пострадал и не из-за мэрской шавки. Он ночью устроил стрельбу на дороге перед Межуем, чем подтвердил свой диагноз клинического идиота.
  Глеб - Да что у вас война началась? на почве выборов?
  Катя Келео - На идиотской почве. Муха клянется, что на него напали. Банда прибежала со стороны Котутя. С десяток здоровенных мужиков - будто бы рыжих. Класс! банда рыжих! Могла случиться катастрофа, если бы Муха не вмешался и не дал отпор. Пострелял бандюков. Одного даже лично поймал и скрутил. Похоже, целое сражение. Ты прикинь!
  Глеб - В вашем захолустье не соскучишься. Ни одной спокойной ночи.
  Катя Келео - А то!.. На Межуе зенки продрали и кинулись туда, откуда пальба. На поле боя не нашли ничего и никого - ни трупов, ни раненых. Ни людей, ни лошадей. Ни собак. Даже плащ-палатки Мухи не было, и каски его. Серая пыль и трава примята. Хоть ты плачь!.. Да, мотоцикл там был!
  Глеб - Это уже точно не я. Не бандюк. За мной лишь съеденный терьерчик.
  Катя Келео - Не ты. Никто знать не желает, в кого Муха палил. Если в воздух - с него станется!
  Глеб - Хм... Что-то вечно происходит, мельтешит, отвлекает нас с тобой. Отвлекаемся от главного. А время между вактабами сделалось ощутимым - сколько его отпущено.... Особенно чувствуешь по ночам - здешние ночи особенные. Слышишь шумы и шорохи далеко и близко. Тьма над твоими веками, тьма в зрачках, и в твоем сне тьма колышется... Изнутри терзает тревога...
  Катя Келео - Ты намекаешь? Нет нужды. Я это тоже чувствую.
  Глеб - Не получается воспринимать мой бросок туда - обратно типа увеселения. Неправду я сказал капитану - первоначальная идея мне перестала нравиться...
  Катя Келео - Увеселение? Ты веселиться сюда прибыл? И я тоже из твоего веселья?
  Глеб - Ты вроде оскорбилась, Катя? Я не хотел...
  Катя Келео - Сегодня мы гуляем с тобой в последний раз?
  Глеб - Кто в чем-то может быть уверен?
  Катя Келео - Теперь я убедилась - в последний...
  Глеб - Извини. Я не хотел...
  Катя Келео - Не извиняйся. Я знала это всегда - что ты появишься, что я найду тебя, что ты выглядишь именно так, а не иначе... Я знала, сколько времени у нас - ужасно мало... Будь проклято мое знание! Будь проклята моя память - Память Келео!.. И ты извини за испорченное веселье, Глеб.
  Глеб - Не убивайся так, милая. Люди не всемогущи.
  Катя Келео - Иногда лучше не знать... Или даже отвергнуть знание. Есть подобный соблазн. Я была жестока к девчонке Рожковых - к Ануське. Маленькая гордячка. Норовистый жеребенок. Когда она ошалела от смелых мыслей и своеволия и вознамерилась отвергнуть всех и все. Я над ней посмеялась. Ужасно!
  Глеб - Посмеялась? Всего лишь? Ничего непоправимого не стряслось ведь.
  Катя Келео - Как сказать... Она обиделась на целый свет и втемяшила себе в голову обратиться изырды - вот так раз, и отрубить. Пошла к Жердычихе. Смешно! Она не станет изырды - для того она чересчур гневливая, бойкая, поперешная, в ее головенке сумятица, а в заднице шило. Ануська искренне убеждена в своем праве делать все, что ей заблагорассудится. И делает! Если ее и поглотит тьма, то прежде она сгорит синим пламенем и учинит тарарам... Ее опьяняет чувство свободы - так могут чувствовать и поступать только боги. Люди - не боги.
  Глеб - Ты много рассказывала и приводила другие примеры. А Козой? А эта девушка Любовь? А ты сама? Ты объяснила, что тебя назвали в честь богини Келео. Семейная традиция? Чем она примечательна? Твоя Келео - влиятельное божество? И почему у тебя такие невероятные волосы?
  Катя Келео - Нравится? Наверное, нужно объяснить дальше. Память Келео и ее брат близнец Сон - не старшие дети Боливела - то есть, не главные в сонме богов и богинь. Они стоят позади Дира и Дии. Более того, Келео и Сон родились после нас, людей - выходит, что боги младше людей. Но до них люди не отличались от зверей - были такими же темными и дикими, Бесуж хозяйничала в их душах самовластно. И даже Дир своим светом не способен был проникнуть в людские сердца и умы. Так накручивались друг за другом витки Билима. На Земле продолжалось темное царство, а свет сиял недостижимо высоко и бесполезно. Пока не родилась Память Келео, от нее люди получили дар Памяти - не радостный, но обжигающий дар. Сразу как человечество познало этот дар, родилась следующая дочь Боливела - Боль. Нестерпимая, безнадежная. Страдание отдалило людей от прочих послушных орудий Бесуж. Но нельзя жить и вечно страдать, а Память Келео не позволяла забыться... И тогда родился ее брат близнец Сон...
  Глеб - Близнец? Странно...
  Катя Келео - Не странно. Они близнецы, не по времени рождения, а по сути - они две крайности одного целого. Того, что сделало людей людьми - способность помнить, и способность забывать. Это стало возможным...
  Глеб - Да. Поучительная легенда.
  Катя Келео - Легенда или нет - здесь мы продолжаем верить... Сон милостив и легок, а вот Келео совсем нет. У нашего народа Бесур женские божества безжалостны - Келео, Ашурас, Боль... Помни об этом, Глеб!
  Глеб - Твоя богиня вовсе не кровожадна. И не глуха к твоим словам. Ты - частичка от нее. С красными волосами. В этом уже предопределенность. Она может тяготить...
  Катя Келео - Тяготит? Задавит, задушит всей своей тяжестью!
  Глеб - Значит, ты - Келео?
  Катя Келео - Да. Я - прямая наследница своих бабок, прабабок и далее - поколений своих прародительниц. Жестокий дар передается вместе с кровью. И я должна передать своей дочери.
  Глеб - Логично. Железобетонно...
  Катя Келео - Ты слышал, что я сказала? Про дочь. Про нашу дочь.
  Глеб - Это слишком неожиданно... У меня никогда не было детей. У моей бывшей жены - ребенок не от меня. Я не виню Аглаю...
  Катя Келео - Это потому, что только я могу родить тебе ребенка. Я - твоя женщина. Тебе не удастся так просто отказаться от меня - появиться и исчезнуть. Как бесплотная тень или легендарный Ювиэй Виэру. Придется поделиться - частичкой своей плоти, своей крови.
  Глеб - Я не вправе давать обещания. Я не знаю, что меня ждет.
  Катя Келео - Обещания не нужны - это все пустое.
  Глеб - А у меня больше ничего нет. Только обещания... Красивые у вас легенды... Действительно, становится прохладно. Ветер порывами налетает. Рвет твои волосы - они как пожар. Очень красиво. Ты не замерзла?
  Катя Келео - Нет, мне не холодно. Я лучше переношу прохладу, чем тепло.
  Глеб - Это потому, что от твоего живого пламени бывает жарко... А у меня мурашки. Неласковое у вас тут лето.
  Катя Келео - Урал. Чего ты хочешь?
  Глеб - Серо вокруг. Серая земля, поле, трава тусклая, темная стена леса. Небо пасмурное...
  Катя Келео - Всегда так. Привычно. У нас говорят - осень еще не началась, а лето уже закончилось.
  Глеб - Пойдем на дорогу - там ровнее ступать.
  Катя Келео - Нет уж. Повстречаем невесту с раньками - так лишенька покажется... Тебе ничего, а нас, Сульитов, Любовь на дух не переносит...
  Глеб - Сложности у вас везде...
  Катя Келео - У вас и у нас.
  Глеб - На Севере сословности традиционно значимы. Я с Цинесмия - там проще. Мы все одно сословие - пилоты, рабочие лошадки. Всюду бываем, видим... Вы, Сульиты - аюны? самые настоящие? Надо же - связался с аристократкой! Дома никто не поверит.
  Катя Келео - Не подхожу? Чем не угодила?
  Глеб - Всем угодила. Я и надеяться не смел... Все равно житье - бытье тут у вас...
  Катя Келео - Здесь - край. Глухомань вековечная. Здесь все сошлось и отсюда началось. Свет и тьма в непримиримом противоборстве. Хрупкий кокон жизни - можно даже прикоснуться...
  Глеб - Я чувствую, что попал к истоку - откуда река первичности проистекает. Исконный смысл, кирпичики основания Рунала.
  Катя Келео - Гораздо раньше Рунала. Древние боги еще живы у нас. Но первый бунт человека уже случился - Козой захотел сравняться...
  Глеб - Аборигены сообщили мне, будто бы бунтаря укротили Сульиты и бросили на дно колодца в пещере, а саму пещеру назвали Казиной...
  Катя Келео - Угу. Мои родичи, между прочим. Сульиты. С тех пор нас обвиняют в предательстве... А Сульиты заботились о равновесии, о сохранении и гармонии - всего лишь... Самовластное решение одного - пусть и гения Козоя - против остального большинства. Дилемма навсегда.
  Горит вавукр или Мидас
  Большой нет разницы для нас,
  Любой толчок наш мир потряс.
  И вот уже готовы мы
  Упасть к Бесуж - в объятья тьмы.
  Катя Келео - Если от целого отнять единицу, то это уже не будет целым. Минус один. Среди миллиардов звезд в Галактике Вера минус одно небесное тело - пусть не Козой, пусть совершенное ничтожество. Но маховик дирарена уже запущен. Нарушаются пути следования комет, планеты сходят со своих орбит, затухают светила... Человеческий мир - это тоже космос.
  Глеб - Почти дословное цитирование Валерана Туука. Я им увлекался в ЦИНОШе. И здесь, на краю Вселенной те же вопросы, вопросы... С тобой мне удивительно легко, Катя. Я рад, что встретил тебя. Помнишь, как это произошло?
  Катя Келео - Я помню.
  Глеб - Ты все помнишь. Хорошая у тебя память... Сам прыжок слишком... слишком стремителен? Нет, не то - как трубу пробил - башкой пробил... Посадка была жесткой. Лежу это я, голова раскалывается - точно сирены на Мидасе завывают, перед глазами оранжевый ореол расцветает, тела своего не чувствую...
  Катя Келео - Да.
  Руки упали, и пальцы не сжать
  Веки не хватит усилья поднять...
  Глеб - Правильное описание моего состояния... Пошвыряло мой слет по диррическим каналам, покрутило по виткам Билима, растрясло мои бедные косточки... И еще падая, сбил я какую-то птицу - она или шипела, или свистела... Большая, с черным оперением...
  Катя Келео - Тетерев?
  Глеб - Или девушка со странными глазами.
  Катя Келео - Глупая тетеря!
  Глеб - Да это все сон. Головой ударился. Очнулся - лежу в вашем лесу, надо мной деревья высоченные качаются - до неба, а земля холодная и твердая, зеленые стебли с твердыми шишечками наклоняются и царапают кожу, пахнут не очень... И ты наклонилась надо мной... Твое лицо приблизилось - я видел каждую твою черточку, каждую крапинку... Ты очень красива. Я подумал тогда, что все предопределено - и наша встреча тоже...
  Катя Келео - Ты даже не догадываешься, как ты прав, Глеб. Серьезно.
  Глеб - Не догадываюсь. Ну, и не надо. Я тогда продрог - ты согрела. Обожгла. Я благодарен тебе.
  Катя Келео - Ты уйдешь?
  Глеб - Я обещал капитану вернуться. Меня ждут. У нас есть обязанности. Ты же не поддержала ту упрямую девочку. Хотя очень соблазнительно послать все к черту и насладиться полной свободой. Но ты же не сделаешь. И я.
  Катя Келео - Попробуй послать!
  Глеб - Бу-ум-с! Не каждому выпадает великий шанс - спасти человечество! Как от такого агромаднейшего счастья отказаться?
  Катя Келео - Вы, мужчины, все такие. У вас глобальные цели. И мозги, на них подвинутые... Человечество - и ничуть не меньше. А я? Видишь, я уподобилась Анусе.
  Глеб - Это не шутка. Все очень серьезно. По ту сторону Провала готова разразиться катастрофа. Огромный корабль с мощными ксиломами превратится в огненную звезду. Вместе с сотнями людей на борту. Но жертв будет многократно больше. В зоне охвата фризсонного смерча лиолкский Север, пограничные меркурианские колонии, тоже и Цинесмий. Это если не упоминать Новоземелье - вас...
  Катя Келео - Почему спасать должен ты?
  Глеб - Потому что должен.
  Катя Келео - Типичная мужская логика... На чем ты собираешься отбыть? убежать от меня?
  Глеб - На чем? Не представляю.
  Катя Келео - Твой слет не нашли. Потерялся. И один из тех, кто искал - Васька Брылкин - тоже потерялся.
  Глеб - Не надо было искать. Нет слета.
  Катя Келео - И Васьки тоже нет. Появится только на Озараг Илдыа. Но появится - вернется к своей Катьке.
  Глеб - Катя, я тоже вернусь. Обещаю!
  Катя Келео - Да, да... Вот и поговорили, наобещали... Темнеет - что-то рано сегодня... Ах, такой день - вернее, ночь... Уже огни на дороге - вон из города выплывают. Машины с зажженными фарами. В Усневку направляются. Там объявлен общий сбор. Новый мэр приглашает гостей. Между прочим, мы тоже приглашены.
  Глеб - Мы? Ты и я?
  Катя Келео - Ну, они же понимают, что я приду с тобой. Ты согласен? Очень хорошо. Тем более следующее место - у Собачьего Камня - готовится поздним вечером, почти ночью. Мы все успеем.
  Глеб - А где эта... Усневка?
  Катя Келео - Еще дальше Котутя - по старой Лешинской дороге в лесу. Это бревенчатые домики. Бывшая база леспромхоза. Гуляем, Глеб?
  Глеб - Как мы туда доберемся?
  Катя Келео - Прыгнем? Чего уж проще. Пошли к дороге. Машины не слишком гонят - тут кочка за ухабом и ухаб за кочкой, без колес останешься... Умора! Один шустрый уже лишился - вернее, они теперь у него кверху. Машина внизу, а колеса вверху. Возле барака Жердычихи.
  Глеб - Мне не сообразить - я головой ударился. Ладно, пошли. Успеем?
  Катя Келео - Разумеется. Если пошустрее... Бежим!
  Глеб - Во... во-от...приба-а-авим...У-ух... Задохнусь о-от...от бега....
  Катя Келео - Ты старик? Детская пробежечка. А ты пыхтишь! Тюлени вы там, в ЦИНОШе.
  Глеб - У нас пилотов сидячий или даже лежачий образ жизни. Большую часть времени мы валяемся в ложпулке со всеми удобствами. Особенно когда ЧАР проводку приспособишь, так не побегаешь. Сикаешь в стаканчик.
  Катя Келео - А по большому?
  Глеб - Это интимные подробности.
  Катя Келео - Куда уж яснее. Ты даже перед Мухой не раскололся... Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним.
  Глеб - Теряюсь в догадках, за что я тебя полюбил. Точно не за деликатность.
  Катя Келео - Ах, деликатность? Ты про что? Я же укалаевка! Тук-тук!!.. Машина! Успеваем... Не лезь под колеса! Тебе еще человечество спасать - побереги себя.
  Сергей Синевятов - Опа! Какие люди в Голливуде! Вам куда?
  Катя Келео - Туда же, куда и вам. В Усневку!
  Сергей Синевятов - Ну и отлично. Садитесь. Довезем.
  
  9.5
  
  Усневка.
  Евгений Мицкис со своими работниками.
  Гости - межуйцы, горожане.
  Валерий и Анатолий Седоны. Марк Советов.
  
  Мицкис - Готово? Не опозоримся, принимая гостей? Беспокоюсь я. Обыкновенно Василий всегда помогал и в гостинице, и ресторане. Он - парень толковый и расторопный.
  С Васькой Брылкиным, вообще, непонятки. Пошел гулять и просто испарился.
  Не гулять. Слет они искали с ребятами. Отправились на пожарище в лесу. Все облазили - нет ничего. Ребята разделились. Васька с одной группой пошел и пропал.
  Мицкис - Как он мог пропасть? Места исхожены. Этот слет в лес не углублялся - он почти над старым парком спикировал. Там же и его куски. Плохо искали!
  Ни кусков, ни слета. Говорю, непонятки. Правда, мальчонка Мицкисов бормочет еще непонятнее - про оранжевое мерцание и перенос вещества. Но его слушать - мозги опухнут. Вот Васька послушал - и пропал... На Межуе встревожились - стрельба случилась, и человек исчез...
  Стрельба в мирное время! Милиция по людям!
  Бред! Надо Муху, хряка этого, кастрировать - сбавит спеси, все в толщину уйдет...
  Ты уж слишком... под корень. Жене не понравится.
  Утешишь ее. Она всегда безутешная... Кстати, Деда здесь будет.
  Конечно! Мужики баб своих не взяли - наплели, что у них в Усневке чуть ли не военный совет состоится, и их позвали в качестве генералов. Законным супружницам никак нельзя, а Деда и укалаевки - пожалуйста!
  Еще неизвестно, что будет. Народ как-то не очень расположен. Предстоящий Озараг Илдыа всех напрягает. В связи с ним судьба межуйских стариков... У Седона ведь бабка точно помирает. А с остальными что? На Собачьем Камне все в одном месте, и в одно время. Недолго уже!
  Мерет скажет.
  Мерет? Он насчет Васьки сказал, чтобы не искали его - перед Озараг Илдыа сам отыщется. Ему поверили... Если зря?
  Мицкис - Вот. Вспомнил. Надо будет попозже за стариками автобус отправить. Довезти их прямо до Собачьего Камня. Бережно.
  Если бережно, то Сережка Синепятов не подходит - не может не гнать... Пропустят на Лешинскую дорогу? Там в последний раз когда ездили? Да, ну вас! автобус ведь не танк...
  Вы забыли, что за Усневкой уже менты расположились. Заворачивать будут особо шустрых - кто на своем авто. Только пешим ходом. Седоны распорядились.
  Кто распорядился Муху в караул поставить? Фашист он!
  Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Муха и расшиб, прострелил - не себе, и не лоб.
  Мицкис - Резонно. Люди поедут и навернутся. Одно название, что дорога...
  Пусть название. Но я видел, что кое-кто ездит. Заводской ПАЗ, и иностранные джипы на здоровенных колесах. Им разрешили.
  Те джипы засветились в Укалаеве с приезда Седона - не было раньше. С тех пор снуют.
  Мицкис - Без транспорта совсем нельзя. От Усневки до Камня больше часа быстрым шагом здоровому человеку. Седоны многих позвали, но везти не обещали. Машины только для избранных. Прежде всего, для самих Седонов. Также значимых для обряда личностей на Камень доставить. Транспорт для них.
  Кто бы сомневался. Не для меня.
  Тебя не звали! Если соберешься - приготовься отмахать дистанцию, а после проторчать внизу - на Собачий Камень ты не поднимешься. Потолчешься среди смердов.
  А вас позвали, Евгений Виленович? Или вы бескорыстно Седону услужить хотите? Столы накрыли, навезли всего?
  Мицкис - Много будешь знать - скоро состаришься. И какие это столы? Все скромно. Наше застолье не затянется. Заговорились с вами. Осмотрите все внимательно. Седон специально просил - не по - барски, чтобы не обидеть кого... Проще - лучше. Картошка, соленья, варенья, пироги. Курица, мясо. Водка в холодильнике. Вместо импортных фруктов - яблоки. Вот только сыры привозные - в Усневье еще не начали делать...
  Все пучком. И с выпивкой, и с закусью. А уж как пойдет...
  Хотели же на улице отмечать. Погода хорошая. Ветерок обдувает.
  С погодой - дело темное. Как и со всем остальным. Настигнет вактаб, и целый потоп изольется - Иса рядом.
  Мицкис - Гости скоро? Значит, пошли работать.
  Они - гости, то есть - уже на пороге...
  А это мы. Не рано ли? Говори, если что...
  Вовремя. Конечно, вовремя. Машины где поставили? Не помешаете другим?
  С дороги повернули к малому срубу. Место просторное, ограды нет. Ты там даже траву косил? Удобно. И другие подъедут и встанут. Даже Седоновские джипы припаркуются. Седоны-то почтут присутствием наше скромное собрание?
  Ты прикинь - на своем авто ты после не выедешь. Мало того, что нагрузишься...
  Сережка Синепятов на что? Такси на что?
  Станислав Андреевич, не забыли про нас? Замечательно!
  Слав, а почему тебя на заводской машине не привезли? Укалаев слухам полнится.
  Леонид, ты не один пожаловал? С Арсением? Пока хвастайся сыном, а там и внуками... Родство у вас получится знатное...
  Господин директор! Как это непривычно звучит - господин... Были товарищи - теперь господа... Вы ведь уже директор, Валентин Варламович? Светозара объявила, что на Акционерном собрании решили... Главные акционеры - Седоны.
  Иван Степанович! Дорогой! Что-то вы убелились - еще осенью волос на конце темнел, а теперь седина сплошь...
  Старость, старость проклятая не спрашивает... Но мы еще повоюем.
  Саша! Санек, здорово! Мужики, и вам здравие...
  Миха, не стой столбом, садись. Стулья ваши, дерваловские - узнаешь? Стулья, столы, скамейки под навесом. Садись смело!
  Левон, старина, обвыкаешься на пенсионерском поприще?.. Ну, вот, обиделся...
  Мицкис столы белыми скатертями накрыл. Не люблю я это...
  Приучайся есть ножом и вилкой. Ты теперь не товарищ, а господин!
  Чего есть? Картоху? Я и руками...
  С Седоном московский родственник явится. Настоящий банкир. Глядя на наше сиволапое мужичье, что он подумает?
  Ничего. Он про девок укалаевских думать будет.
  Ты ему пример подашь! Ты даже сюда в сапогах притопал.
  Что было - то и надел. Когда Седоны вернут долги по зарплате, я куплю новые штаны и ботинки. А так у меня денег нет. Денег нет, а дети есть!
  Туалет здесь имеется? Может, вместе с новой мебелью установили? Прежде на улице всегда...
  Сбегай на задворки. Поосторожней, а то начнешь нужду справлять, а зверюга оттяпает тебе... Лучше далеко не отходи.
  Это где волка держали?
  Там и держали. На задворках - ближе к лесу.
  Что же клетки не проверили? Сбежал волк-то - оголодал и сбежал.
  Его выпустили. Там железо хорошее было - ни в жизнь не прокусил бы и не выломал.
  Если он где-то рядом прячется? Добычу высматривает?
  Зверь не любит, когда много людей.
  Женька Мицкис засуетился. Побежал со всей прыти. Седонов встречает!
  Мицкис - Валерий Михайлович! Анатолий Михайлович! Марк Карленович!
  Валерий Седон - Здравствуй, Женя. Как вы тут?
  Хорошо сидим. Народ предпочитает культурно общаться.
  Анатолий Седон - Что, без нас и рюмку не подняли? Анерай опаньлай!
  Не без этого. И подняли, и выпили. Не забыли закусить.
  Анатолий Седон - Не тесно? Может, лучше на свежем воздухе было бы?
  Мицкис - Побоялись. Скатерть со всем содержимым сразу от дождя не утащишь. Здесь в тесноте да не в обиде. Кого вы указали в списке приглашенных - для всех и места, и всего хватит. Если гости на улицу запросятся - мы и там быстренько соорудим... Сейчас к столу! К столу вас просим! Сами же хотели, чтобы без церемоний...
  Валерий Седон - О, картошечка! горяченькая...
  Мицкис - Да. Ох, Валерий Михайлович... Испытываю тревогу, что меня скаредом посчитают - гостей собрал, а угощаю картошкой да квашеной капустой... Но следуя строго вашим указаниям...
  Валерий Седон - Ты молодчина, Женя. Все правильно. Угодил. Если б знал, как я соскучился по здешней красной рассыпчатой картошке. Просто в мундире и с крупной солью. За границей картофель сладковатый, и соль другая. Не то, не то...
  Анатолий Седон - Зачем же дело стало? Бери тарелку поглубже да накладывай. Поваляй картошку языком...
  Валерий Седон - Не учи ученого! В детстве сколько той картошки на костре пекли и ели, обжигаясь - язык болел... Зато теперь не заболит! А лук, лук есть? Чтобы целиком - крепкий, ядреный.
  Марк Советов - Валера, смотри, напорешься...
  Валерий Седон - У меня утроба стерпит. После заграничных деликатесов.
  Правда, что вы в столице всякую гадость едите? Устриц живых и лягушачьи лапки в сахаре? Рыбу сырую как в Японии? Ведь паразитами можно организм заселить...
  Валерий Седон - Это он про суши говорит. Правда, правда. Всякая всячина - этим здесь даже собаку не станут кормить. Один раз в зарубежье предложили особый лакомый кусочек - мясо с подпаленной щетинкой - ради мира во всем мире пришлось съесть...
  То ж кошмар...
  Не ужасайся. Ты картошки давай! С маслом.
  Мицкис - Грибочки соленые, капустка. Холодец - про хрен не забудьте.
  Марк Советов - Что там на блюде? Неужели мои любимые перепечи? Ржаные? с курицей?
  Мицкис - Угощайтесь, Марк Карленович. Сметана и яйца сверху - наши, усневские. И курица тоже.
  Анатолий Седон - Марк, погоди, а как же твой французский диетолог?
  Марк Советов - Да пошел он...
  Мицкис - Вася! Ох, я запамятовал, что он пропал... Виктор, следи, чтобы всего было. И чтобы водка не согрелась... Хлеба принеси!
  Полно же пирогов...
  Мицкис - Наш народ без хлеба не может.
  Седоны ведут себя как новые баре. Валерий избрался мэром, и они церемонии отбросили. Зачем теперь? Ты посмотри, с каким видом он сюда заявился. И руки-то пожал не всем - лишь избранным. Новому директору Вальке Стаканчикову, Славке Айдахову. С ними милостиво побеседовал, а нам кивнул...
  Ворчишь? Не прав ты... Борис, ты не прав!
  Мицкис им ровесник - братьям-то Седонам, а он их по имени отчеству и на вы, они же его - Женя и Женя... Вспомним мы еще про Советскую власть, пожалеем...
  Что Валерка не очень приветлив и радостью после выборов не сияет - понятно это. Бабка у него помирает.
  Она помирает, помирает, и никак не помрет. Может, обойдется... Поскрипят наши старики...
  Ты за деда Авилия переживаешь, Миха? Он советскую власть не трогал, пока она ему не мешала обделывать свои делишки.
  Мой дед воевал за нее!
  И Седоны воевали. У всех деды воевали. Ты свои акции продал - Седон купил. Мы помогли ему стать барином. Хозяином на заводе.
  Но куды ж бедному крестьянину податься? Для простого человека ничего не светит... А эти Седоны - отводки Ивана Укалаевича - больно умно себя показали.
  Они-то да, а вот ты на лавке сидишь и лапу сосешь. Как завод встал - ты сел. И не подсуетился. Кроме как с акциями.
  Их было-то!.. Где же мне в Укалаеве суетиться, чтобы подальше не послали? Мы отродясь на заводе... Как Айдаховы вон...
  С кем ровняешься! Умишком раскинуть нельзя? Свобода ведь!
  Свобода через дырку в кармане - тудыть!
  Ты не ной, Сашок. Раньше для тебя государство было значимо, теперь Седон? На него, конечно, надейся, но и сам не плошай. Межуйский народ - не слабаки и не разгильдяи. Костяк крепкий - хрустел, но не ломался. Наши предки - Истехей Лапшенников с командой - пришли в дикие земли и сумели закрепиться. Без чьей-либо помощи. Твои родичи своим умом жили, не бедствовали. Занятия всякие находились для народа. Торговали, скот разводили, по дереву работали, камни резали и гранили, посуду изготавливали, другое мастерили - работы хватало. А ты теперь как дитенок, которого от сиськи оторвали. Это не государство нас кормило, а наоборот.
  Ты меня учишь, учишь! Прописные истины вдалбливаешь!
  За твоим нытьем незаметно, что жизнь меняться начала. И на Межуе тоже. Люди репу почесали и стали чегой-то делать. Злайго мастерскую Дервал открыли, колотятся. Одно из первых фермерских хозяйств в области у нас тут организовано: за Мицкисами торговля, а за Волегласовыми земля, скот. Сметанку, творог Усневья кушаешь? Айдаховы хотят цех на заводе арендовать - не цех, а участок - поставить пресс и посуду штамповать - кастрюли, сковородки, тазики - товар нужный, раскупят люди. Только сдается, Седоны предложат Славе Айдахову должность главного инженера на заводе. Правильный шаг. Седоны всегда Айдаховым доверяли, садили управленцами на своем заводе. У Айдаховых репутация без единого пятнышка - честные очень... Слава - светлая голова - при покойном директоре Зырянове был начальником техотдела, занимался всем оборудованием, а оборудования на заводе много - и печи, и машины, и пресса. При Союзе Славка до министерства бы выдвинулся - благодаря мозгам. Конечно, ширпотреб - не Айдаховский масштаб.
  То ж Айдаховы! Голубая кровь на Межуе!
  Новый директор Стаканчиков не откажется от эдакого сильного подспорья. Пусть Айдаховы и местные аристократы, а Стаканчиковы - деревягинцы.
  Да понятно! Нам, простым людям, рядом не моститься...
  Брылкины открыли сапожную мастерскую - пока только старье чинят, но собираются и новую обувь шить. Полезная вещь. Человек без обувки не проживет, ему разная обувка требуется - и зимняя, и летняя, и в промежутках.
  Опять не тот пример. У Брылкиных старший сын Геннадий в милиции служит. Родню от рэкета прикроет. Охрану организует. Брылкины могут спокойно гвозди в каблуки вбивать, лишь бы в пятки не воткнулись...
  Снова негоже? Тогда возьмем деревягинцев Синепятовых. Их молодежь совсем неожиданное дело придумала - чего в Укалаеве не имелось раньше никогда. Частное такси. Пусть по городу не наездишься - жители не баре, привыкли ногами топать, но до областного центра клиентов хватает - через день да каждый день. У Синепятовых бензин и прочие затраты окупаются. Сережка Синепятов за рулем и парочка его друзей из деревягинцев.
  Этот драчун? А старший Синевятов ловко провернул аферу - выкупил у завода развалюхи на запчасти, а там оказались исправные машинки - десятки. Он за них заплатил или ему приплатили, чтобы от хлама избавиться? Воспользовался служебным положением! Государственным лесом как своим торгует! За это прежде сажали на немалые сроки и еще с конфискацией... Айдаховы хоть честные до рвоты и технари - в бизнес им лучше не лезть.
  Тогда сиди и жди, когда Седоны завод пустят. И сразу запроцветаем.
  И жду. На заводе намекнули, что долги станут потихоньку отдавать. Ведь не платили зарплату восемь месяцев. Народ говорит - лучше пусть Седон и порядок, чем безденежье, воры и бандиты. Людям работа нужна!
  Да, аванс Седон получил от общества - в расчете на будущую отдачу. Люди на многое закрыли глаза - вернее не закрыли, но стерпели. Седону разные грешки спустили - гордыню и семейственность, иностранный фасон, баню с девками, и даже чертовщину и мистику, Седонам свойственную. Известно, что где только Седоны появляются, сразу начинается - укалаи и их тон, Козой, страшные идолы, Рунал, Ювиэй Виэру и прочие штучки - дрючки - вывих любого сознания. За это время город в грозах и ливнях оглох и утоп по макушку. Теперь вон Озараг Илдыа устроят!
  Кому много дадено - за многое и спросится...
  
  9.6
  
  Усневка.
  Новые гости - Глеб Туров и Катя Келео. Чернотич с Маринкой Полетаевой.
  
  Мицкис - Сережа? Ты привез кого?
  Сергей Синевятов - На дороге ко мне в машину сели. Не мог отказать! Гости дорогие...
  Мицкис - Кто?.. Прошу, прошу, Катерина Селзеновна. И друг ваш...
  Катя Келео - Его зовут Глеб. Мы вовремя подоспели, и нас подвезли.
  Мицкис - Милости просим. Усаживайтесь. Особых кушаний не приготовлено - так, на скорую руку. Посидим за столом, побеседуем за жизнь...
  Оно так. Интересная тема получается. Местные жители всегда задумают одно, сделают противоположное, а после беседуют по душам, удивляются - как оно так? И снова по кругу...
  Мицкис - Миха, будь добр - не заводи свою шарманку. Пока сели и водки столько не выпили, чтобы философствовать.
  А кто про жизнь первым начал? Лишь бы сболтнуть?
  Мицкис - Тьфу, я из вежливости! Помолчи! Ешь и пей.
  Девочка твоя не споет нам?
  Мицкис - Сказал - помолчи! Какая она моя? Вон ее дедушка сидит - Иван Степанович. Если ты хотел спросить одно, то получишь в ответ другое. По твоей же философии - по сусалам!
  Рано драки затевать - не посидели еще...
  Старик Серостанов пригорюнился. Обычно, он очень разговорчивый, улыбчивый. А теперь на себя не похож. Сильно поседел за последнее время - вообще, серебряный - и волосы, и борода и даже брови...
  Главное, что глаза по-прежнему серые - не голубые. И не старик он, пока живы наши аксакалы. Авенах, Роза и их славная компания...
  Чего Серостанову радоваться? Он ведь мэром не избирался. Но надеялся, что при Седоне многие межуйцы вернутся из столицы. И прежняя жизнь вернется. Он детей ждал. А дети не вернулись. Решили продолжать московский огород окучивать. Старика надежда покинула, приуныл...
  Жалко. Но река обратно не течет. Нельзя вернуть прошлое. Внучка его тоже после школы уедет из Укалаева?
  Никто не сомневается. Дед тоже. Один останется в огромном доме. Дети деньгами рады помочь, а душе кто поможет? Скука и уныние - пища Бесуж...
  Не бросим старика. Надо новому директору Вальке Стаканчикову намекнуть.
  А и без намеков тот знает. Серостанов - хороший специалист еще советской школы. За время Федоровского руководства много дров наломали, пенсов с завода выгнали - обидно, вишь, было Федорову, что пенсионерам лапшу не навесишь - они свое дело до тонкостей знали, смеялись над его мудрыми указами. Он их и погнал за ворота! А на заводе достойной смены не выросло... Стаканчиков уже говорил на Совете акционеров, что нужно кадры возвращать. Серостанов с удовольствием пойдет - лучше, чем дома скучать...
  Мы тоже не заскучаем. Водка холодная?
  Мицкис - Обижаешь. Из холодильник достали. Виктор!!
  Наливай!
  О-ба-на! Это уже наглость!
  Чего ты взъерепенился, паря? Волка в окно увидел?
  Хуже. Гораздо хуже. Я же говорил, где Седоны, там начинается...
  Ты бы сам не начинал пить - и прочее не началось бы...
  Я пью, но я же не начинаю!.. Че сказал-то, сам не понял... Вы гляньте, гляньте на нового гостя!
  Епрст... Черный этот. В бабьей шапке. Бусами увешанный... Что-то уж больно длинный он... и черный - пречерный...
  У нас шабаш на Лысой горе - или на Собачьем камне? С девчонкой он - с той, которая тогда с-свистела... Вспомню тот свист и... аж вздрогну! давай еще по одной... вздрогнем...
  Ты про девчонку не свисти! Если чувак ревнивый, то прилетит тебе! Сиди себе культурненько. Ешь, пей и по сторонам глазами не зыркай...
  Не, не, я к ней не приближусь...
  Когда еще повезет увидеть за одним столом и Ювиэй Виэру собственной персоной и упыря этого... Музей монстров...
  Ах, везет?
  Туров - Здесь же полно гостей. Я никого не знаю.
  Катя Келео - Не стесняйся, Глеб. Узнать всех не успеешь. И надо ли? Тебе же скоро за Провал...
  Туров - Ну, хоть представь меня кому-нибудь...
  Катя Келео - Ты сиди. Кушай. Попробуй соленые огурцы с печеной картошкой. Я отлучусь ненадолго - выйду на двор. Ты сиди, Глеб! А то, как в Металлурге получится - отвернешься, а ты уже в тюряге... или на Сивере...
  Туров - Ты куда?
  Катя Келео - В туалет! Ты не пойдешь! Терпи, герой Галактики!
  Туров - Я потерплю - это же не на Мидасе поджариваться... Огурчики как хрустят...
  Маринка - Ах, это вы! Приятная неожиданность.
  Туров - Да... Гм... Это я... А вам кто нужен?
  Маринка - Не поперхнитесь. Выпейте воды... Не признаете меня? Ничего не вспоминаете?
  Туров - Э-э... а должен?
  Маринка - Ведь мы уже встречались - даже сталкивались. Очень буквально - лоб в лоб...
  Туров - Не понимаю. Простите, я не местный. Не с Новоземелья.
  Маринка - Да, да. Вообще-то, я была первая, кто вас встретил. Именно так! Не верите?
  Туров - Э-э... кого - то вы мне напоминаете... Только кого?
  Маринка - Смотрите сюда!
  Туров - Что это?
  Маринка - Результат нашей первой встречи. Досталось мне буквально и очень чувствительно. Шрам на всю жизнь.
  Туров - Я вспомнил. Это были вы? Точно вы! Все произошло стремительно. На последней части витка слет закрутило. Я ошибся, подумав, что столкнулся с большой птицей. Это были ваши глаза...
  Маринка - Ага. И моя щека...
  Туров - Мне очень жаль. Я не хотел...
  Маринка - Очаровательный шрамик. На левой щеке. Прямо как у девочки Жинчи. Как у всех здешних Сульиток. И у вашей подруги. Тоже не ожидала, что попаду в избранную компанию. Я вовсе не сержусь... Мне надоело носить хвостик. Теперь - благодаря вам - я волосы распускаю и щеку закрываю. Мне идет?
  Туров - Вам? хвост? Да, да, очень идет!
  Чернотич - Кажется, вам удалось познакомиться с моей дамой, юноша?
  Маринка - Успокойся, Игнат, не ревнуй. С моим соседом я уже была знакома. Мы познакомились в лесу.
  Чернотич - В лесу?
  Туров - Извините, но даже по меркам того Сообщества, откуда я к вам прибыл - я отнюдь не юноша. Мне уже минуло двадцать восемь лет. Ничего не отнять...
  Маринка - Ночью в лесу. При последнем сильном вактабе в Укалаеве. Две недели назад. Перед тем, как установилась тишина и ясная погода... Вспомнили? Я тогда... малость промахнулась, а вы как раз очутились рядом, и мы... встретились.
  Туров - У меня нарушилась траекторию снижения. Непредвиденное обстоятельство. Вместо приемной площадки, я упал в лес...
  Чернотич - Так вы мимо Собачьего Камня пролетели? С кем не бывает... Но Селзенка вас нашла...
  Маринка - Я нашла первой!
  Чернотич - Дорогая, ты выражаешься слишком громко. И позволь узнать причину твоего энтузиазма?
  Маринка - Скажите... Глеб?.. Скажите, как вы управляетесь в полете? можете сосредоточиться? контролировать себя? Сколько я не пыталась... Допустим, я выбрала цель, прикинула и пошла - вернее, полетела - и у меня получается недолет или перелет. Бац!! Это так досадно... Вот говорят, что камень твердый, но ударяться в дерево гораздо болезненней - так ведь можно и череп раскроить...
  Туров - Сочувствую. Нет, я не могу вам посоветовать... Подобного рода прыжки для меня редкость. Я сам волнуюсь.
  Маринка - Вы же закончили какую-то школу на Цинесмии? Согласны меня потренировать? Буду признательна.
  Туров - Поверьте, рад бы, но сложности со временем... Меня зовет на Мидас мой долг...
  Чернотич - Марина, чужая помощь не потребуется. Больше бы тебе здравомыслия, чтобы прислушаться к моим советам. Но ты прежде делаешь, а потом спрашиваешь.
  Катя Келео - Прекрасно. Я отсутствовала три минуты. А ты уже воркуешь!! Глеб! Ты ни одну девку не пропустишь! И с кем?! да она же об Камень долбанутая! Это она тебе слет разбила!
  Маринка - Ничуть не долбанутая. Нормальная. И мне приятно познакомиться. Марина.
  Катя Келео - Твоя подружка, идол?
  Чернотич - М-м... моя.
  Катя Келео - Следи за Мариной. А то она у тебя опять в Камень влепится. Или во что другое. Сам ее тренируй! И в постели, и в полете. Чтобы не свистела.
  Чернотич - Спасибо за совет. Я прислушаюсь.
  
  9.7
  
  Усневка. Гости.
  Валерий и Анатолий Седоны, Марк Советов.
  Валентин Стаканчиков, Станислав Айдахов.
  Владимир Валиев, М. Синевятов. Евгений Мицкис.
  
  Эх, Валерий Михайлович! Дорогой вы наш! Почему печалитесь? Победили ведь! Теперь вы - глава Укалаева.
  Валерий Седон - Я и радуюсь.
  Народ за вас голосовал. Весь Межуй как один! Тра-та-та! Трим-трям...
  Миха, заглохни. Напился - таки до безобразия...
  Полагается с людьми выпить, поблагодарить за поддержку. Показать, что уважаешь народ!
  Валерий Седон - Уважаю я, уважаю... Пухну от уважения...
  Требуем уважения! Мы люди - не эти... как их... тупые деревяшки. Заноситься не следует. Семьдесят лет советской власти не прошли даром... Межуйцы вам, Седонам, ближе. Ясно должно быть. Выбирать между нами и Сульитами - это сверх... сверх... чего? А, ладно! Все по-честному! Мы в одних окопах, в одном ОХОБе!..
  Укалаи в Котуте, мы в Межуе, а черный что здесь делает? кто его позвал? Гнать злодея!
  Где Женька Мицкис? Пусть скомандует своим официантам выставить балабола Злайго на улицу. Воздухом подышать! Скандал будет!
  Я не балаболю! Рот не затыч... затык... тык... Скажите, Седоны - вот сейчас, прилюдно сознайтесь - зачем вы дедушку Чепухчина выкопали, убедились, что это он и на Собачий Камень подняли? Второй раз расстреливать станете?
  Рот затыкай, Миха!
  Валерий Михайлович, не обращайте внимание. Мы его протрезвим...
  Анатолий Седон - Ну, как, Валера? Не обижайся. И за Чепухчина не обижайся. Ты ж дома! Поездил по Европам, приспособился, изучил иностранный политес - ни одного словечка просто так, все со смыслом и подковыркой. А у нас здесь жахнут напрямик, без околичностей! А ты тоже отвечай как на духу. Это я убил старуху процентщицу и сестру ее...
  Валерий Седон - Толь, ты пьянее того мужика. Достоевский, бл... Вы оба...
  Анатолий Седон - Ты тоже выпей. Скоро нам на Камень идти - ты еще не дойдешь, как протрезвеешь... Неужто не страшно?
  Валерий Седон - Отправляйся-ка ты со Злайго на двор, чтоб вас обоих обдуло. Женя! Женя!
  В.В. Стаканчиков - Валерий Михайлович. Пора закругляться с игрой в народную любовь и единение. Что полагается, сделали. Столы накрыли, людей созвали. Уважение продемонстрировали. Водки выпили, картошку руками поели. Все. А то начнется панибратство, наглеж, старые обиды, битье фейсов и посуды. Дальше - больше. Разумнее прерваться, не доводя до краха.
  Евгений Мицкис - Очень верное замечание. Позвольте предложить. Естественно, если никто не возражает. Люди пусть остаются здесь. Выпивают, закусывают. Мы позаботимся.
  В.В. Стаканчиков - С эдакой заботой многие не способны будут добраться до Камня сегодня ночью... Хотя, это даже к лучшему. Меньше сборище. Что предложить-то хотел?
  Евгений Мицкис - Прошу перейти в другое место. В малый сруб. Там тоже все приготовлено. И стол, и на столе. Подходящая компания - без посторонних личностей. Свой круг. Удобно.
  Марк Советов - Ты как в воду глядел, хитрец. Перейдем! Валера, зови...
  Валерий Седон - Ага. Валентин, Слава - вы с нами. И памятуя о серьезности момента... Где главный укалаевский мент? Валиев где? Ты, Михал Михалыч тоже.
  С. Айдахов - Анатолий Михайлович где? С большим сборищем остался?
  Валерий Седон - Пусть на улке постоит, остынет. После вернется. Все дерганые, нервные...
  С. Айдахов - Последние ночи на Межуе не спали. История с пальбой!
  Валиев - Разберемся в кратчайший срок. Уверяю!
  Валерий Седон - Можно понять. Месяц уже разные истории тянутся. Жизнь бьет ключом и все по темечку... Пора уже к какому берегу пригребать...
  В.В. Стаканчиков - Мудрая мысль. Своим избранием вы многих задели, Валерий Михайлович, нарушили их планы. Коренев - областной ставленник. По сценарию, который в единственном числе, победить должен был Коренев. Никаких альтернатив в провинции не предусмотрено. Покровитель Коренева - Краулин - не выскочка и не пустозвон, за ним стена упирается из его коллег, друзей, партнеров. У всех у них имелись виды на Укалаев, особенно на укалаевский завод. А вы взяли и отодвинули всех хотельщиков. А ручки чешутся, глазки зарятся, а сами-то они кушать хотят - сладко и сытно. А им по бороде провели! Они не успокоятся.
  Марк Советов - Слушайте, у вас здесь гнездо змей. Провинция называется! Чем больше узнаю, тем кажется, что нам сильно повезло.
  В.В. Стаканчиков - Ах, Марк Карленович, везет тому, кто везет - я такого мнения. Припекло. Валерий Михайлович, хотите вы этого или не хотите, но надо власть употребить. Уже становится опасно. В городе анархия. Городское хозяйство брошено. Коренев с Федоровым выборами занимались да акции скупали. Зимы на Урале не похожи на итальянские... С коммуналкой наплачемся. Это ж все не на частных предпринимателей ляжет - опять на завод. Завод стоит, деньги как не платили, так и не платят.
  Валерий Седон - Видно, Валя, что ты полностью вошел в роль директора. Какой бледный и озабоченный. Правильно, что озабоченный. Разгребать тебе кучу дерьма...
  С. Айдахов - С чего-то надо начать. Людям надежду надо дать.
  Валерий Седон - Дадим. В течение двух недель начнем выплачивать долги работникам. Не в полном объеме, частями...
  С. Айдахов - На Совете акционеров обещали, что все выплаты будут сделаны. Не такие уж большие деньги.
  Валерий Седон - Будут. Но не сразу. Поработать надо, продукцию заказчикам отгрузить, денежку получить... Вон Марк Карленович со своим банком УМЗ прокредитует. На закупку сырья, электроэнергию, самые неотложные производственные нужды. Заводу необходима серьезная перестройка для выполнения иностранных заказов. Перестройка технологии, действующих регламентов, системы управления. Работа предстоит адская. Ляжет на твои плечи, Слава. И на плечи твоего молодого помощника - Санди. Шанс только один - не воспользуемся - утопим завод, а с ним и все наши планы. Слава, у тебя карт-бланш! Не подведи.
  С. Айдахов - Сделаем. Обмозгуем и сделаем... А люди?
  Валерий Седон - До людей пока очередь дойдет. Ты, главный инженер, накатал огромный список - чего требуется, чтобы завод запустить. Народу объясните. Когда говоришь честно, то народ у нас понятливый и терпеливый. На поддержку штанов и на прокорм семей получат, а дальше - как завод сработает.
  М.М. Синевятов - Я тоже не могу молчать. Ситуация ох и ах - ахтунг! Народ разболтался - без работы сидеть. Попросту спиваются. Все - от начальства до рабочих. В заводоуправлении еще до обеда закладывает - запах стоит по коридорам. Молодежь с харзой балуется. Пока торговля колобушками не поставлена широко, но достать можно. Это сейчас не позор, а модное поветрие. Сами москвичи пример подают. В городе слухи ходят про маньяков. Что за наказанье? Ведь как раньше? Хулиганье, шпана, убивцы были, изверги и дикари укалаевские тоже были - маньяков не было. Не слыхивали про таких... Зато теперь все есть, и даже милиция в людей стреляет.
  Валиев - Я же сказал - разберемся. Просто идиот один...
  С. Айдахов - Про собак не забудь.
  М.М. Синевятов - Шутка? Вмешательство необходимо. Укротить особо ретивых. Раньше было просто и ясно. Главное - это завод, и на завод все завязано. Ныне в городе банкуют темные личности - криминальные братки. Уже от вас, Марк Карленович, дошла мода на мерседесы, малиновые пиджаки и золотые цепи. Правда, цепи у нас тоньше, мерседесов нет - не доехали до Урала, и вместо длинноногих блондинок - укалаевки... А так - полный набор.
  Марк Советов - Я не ношу малиновых пиджаков! Обвинения беспочвенны.
  Валерий Седон - Хе-хе, Марк, возражаешь только насчет пиджаков?
  М.М. Синевятов - Вы - это Москва, столица нашей родины. Что там у вас вытворяют, известно. Телевизор смотрим. Всякую заразу к нам тащите - в рабочий уральский город!
  Валерий Седон - Синепятов, решил стрелки перевести? Ты командуешь безопасностью на заводе. Город тоже в твоей зоне ответственности. Говоришь ведь, что все на завод завязано. С милицией у тебя тоже связка. Разруливай! Криминалитет укалаевскую землю осваивает, а ты не при делах? С Валиевым в тандеме как хотите, но порядок должен быть!
  М.М. Синевятов - Мы делаем все возможное...
  С. Айдахов - Он делает! Еще как делает! Типы в малиновых пиджаках - несурьезные ребята, мелкота. Синепятов о заводе печется и свой карман не пропустит.
  М.М. Синевятов - Несправедливы вы ко мне, Станислав Андреевич. Бог вам судья...
  С. Айдахов - Бог все видит. И то, что ты скооперировался с устанцами, что наш лес воруют. Беззаконно, бесплатно, бессовестно. Рубят летом, когда дерево бодрствует. Среди наших стариков и среди укалаев на подобное варварство всегда табу существовало. Дерево живое, мягкое, смолу источает, а вы с пилами... Нет, не ты лично, Синепятов. Ты точно не упахался на делянках. Твои компаньоны наняли укалаев из Лешути и не заплатили им за работу. Секрет Полишинеля! Валка идет к востоку от города. На север - собственно, в Ялковский лес - пока не лезут. Да там Николай Седон не осмеливался древесину брать для строительства завода, а эти субчики... В других местах грабят!.. Ты, Синевятов, охранять должен!
  М.М. Синевятов - Клевета! Я никак не касаюсь...
  Валерий Седон - А надо бы. Даже если ты по мелочи щипал. Пора на диету. Валиев, ты чего молчишь с умным видом? Честный, рыжий, влюбленный - то есть, неосведомленный? Знать обязан был!.. Слушайте, как все запущено...
  Валиев - Валерий Михайлович, глупо оправдываться. Готов нести ответственность. Если скажете - уступлю место.
  Валерий Седон - Я подумаю. Самовольные лесозаготовки прекратить. Проникся, Синепятов? Как покрывал, так теперь и прекратишь. Ставьте охранников, ставьте ментов. Просеки, по которым лесовозы ездят, знаете. Много ума не надо. Стой и лови.
  Валиев - Будет выполнено. Лесовозы тормознем. Но мужики работы лишатся.
  Валерий Седон - Работа? Сидеть на суку и пиз..., тот сук подпиливать? Задницу отобьешь! К едр... такую работу!
  Валиев - Понял. Я с первого раза понял.
  Валерий Седон - С вольницей заканчиваем, гайки закручиваем. Пьянству - бой! Это без иронии. С торговлей самогоном борьба беспощадная. Ты, Валиев! Ловить, штрафовать, сажать. В магазинах после восьми вечера вино-водочные отделы закрывать - ни одной проданной бутылки. На заводе сказать рабочим - кого пьяного увидят, без разговоров за ворота. Даже несколько показательных расправ устроить. Чтобы до мозжечка дошло. С нынешней уголовной романтикой - к ногтю. Всю эту мразь вычистить. Подробностей знать не желаю - не было чтоб! И насчет харзы - духу ее тоже не было! Сумасшедших в Ватеву, бандюков в тюрягу, бездомных шавок пристрелить. Город убрать, улицы вымести, мусор сгрести. И это... пока еще новое поветрие из столицы не добралось - увижу в городе хоть один игровой автомат - вы у меня до исподнего проиграетесь. Вы! силовики наши...
  М.М. Синевятов - Обеими руками! Вы как мои мысли читаете!
  В.В. Стаканчиков - Синепятов, ф-фу...
  С. Айдахов - Считаете, ему можно верить, Валерий Михайлович?
  Валерий Седон - Верить? Кому верить? Деревягинцу? Ему верить нельзя. Ты что, сдурел, Станислав Андреевич? Спроси хотя бы у своего непосредственного начальника - у директора завода. Он тебя просветит. Верность деревягинцев длится ровно до того момента, пока ее наличие щедро оплачивается, а ее отсутствие жестоко наказывается. Вот тогда нет вернее деревягинцев. Валентин Варламович, на свой счет не берите...
  В.В. Стаканчиков - Спасибо, Валерий Михайлович, за великодушное допущение. Что не все мы, деревягинцы - каины...
  Валерий Седон - Вообще, лучше все стереотипы выбросить. Работать дружно. Межуйским старожилам и прочим горожанам, клятым укалаям и деревягинцам. Незачем делить людей на чистых и нечистых.
  Марк Советов - Мудро, Валерочка. Я - человек приезжий, не мне судить про местный темперамент. Твои действия одобрят. Соскучились люди по порядку. Но ты все суровые меры перечисляешь. Ну, еще про долги по зарплате - важно, конечно. Долги отдадут - ты отдашь, а вот...
  Валерий Седон - О, московский византиец раскрыл уста. Про кнут ясно. Про пряник... Темперамент у туземцев нормальный. Прямой, умный и недоверчивый народ. Совершенно не избалованный. Медведи. Обещания никогда в чести не были. Сюда и в благословенные советские времена обещаний не давали - только брали... Чего обещать? Лето пройдет, зима настанет - это, что ли? Лето у нас на Урале быстрое - оглянуться не успеем. Надо уже сейчас к зиме готовиться. Я в курсе, что прошлой зимой вы отопление в школах и садах к ноябрю включили. Такое не может повториться. Пусть на большие зарплаты кишка тонка, но там же взрослые здоровые люди, а детишки и старики должны быть обеспечены. Городским чиновникам хватит наломаться. Спрошу по строгости.
  Марк Советов - Ты даешь, Валера...
  Валерий Седон - Как мы, Седоны, перед выборами обещали, построим в Укалаеве новую больницу. У Оксаны задумка - даже не больница, а диагностический центр с современным оборудованием. Не в этом году и даже не в следующем. Но построим. Исполним мечту Оксанкиного отца - покойного Зырянова. Настоящий человек был. У меня должок перед старым другом. Его дочь поставим во главе. Еще из Устана к нам приезжать будут лечиться.
  Марк Советов - У тебя скоро интервью каналу Светозара - уже в качестве мэра. Там расскажешь. Учитывая местную психологию...
  Валерий Седон - Гениальная мысль. Работать надо.
  М.М. Синевятов - Истинная правда. Всем работать надо, только тогда вероятность успеха.
  Валерий Седон - Вероятность? Успех непременно будет, в чем народ вам надлежит убедить.
  М.М. Синевятов - Про успех и единение - есть что сказать. В корень зрите, Валерий Михайлович. Укалаев пережил бурную компанию с выборами. Кипели страсти - шумел камыш на Исе, деревья в Ояле гнулись... Люди перессорились. Выборы прошли, но боюсь, как бы снова...
  С. Айдахов - Я тоже боюсь... Ну, как начнут разбираться, кто кого на выборах поддерживал. Многие не с Межуйского угла, в смущении - они-то за Коренева были. Что, им теперь по шапке?
  Валерий Седон - Ни в коем случае! Вендетта - она в Италии, а мы туточки, на Урале. Надо довести до общего сведения. Кто где работал - так и будет продолжать. Никого не уволят. Даже самую рьяную сторонницу Коренева - его родственницу, будто бы? - школьную директоршу Зотушу не тронут. По крайней мере, сейчас. Пусть страсти улягутся, лето пройдет, к учебному году вернемся к этому вопросу.
  С. Айдахов - Виктория Ирадьевна не желает вернуться директором? Ее детище...
  Марк Советов - Она? Из Москвы в Укалаев? Нет! Обещала помощь - учебные пособия, стажировки, консультации - наизнанку ради родной школы вывернется, но не вернется...
  С. Айдахов - Никого не тронут, говорите? А Левон Завалишин уже исплакался - расправу над ним учинили. С поста директора музея убирают. На улицу старика выпинывают. Разлучают с любимым занятием.
  Валерий Седон - Левону давно пора на пенсию. Язык больно длинный. И дядя у него очень... одиозный. По нынешним меркам особенно. У нас же демократия! Вот демократично он и освободит место. Из музея его никто не выставляет - пусть трудится на общественных началах, но вопрос о директоре важен.
  В.В. Стаканчиков - На жителей, которые не числятся старожилами, произведет хорошее впечатление ваш выбор. Вы дипломат, Валерий Михайлович. Весьма выигрышная кандидатура - молодая женщина, университетское образование, еще дочка Федорова - здесь звезды сошлись. Чинно, благородно. Да еще подружка нашего укалаевского самородка Ивана Лешика. Столько ценных качеств!
  Валерий Седон - Про укалая ты съехидничал... Но ход выигрышный... И золотоволосая она... Надеюсь, среди прочих обстоятельств это тоже послужит успокоению и благоразумию. Эпопея с выборами в прошлом. Пора браться за работу. Всем заодно.
  Марк Советов - Батюшки, время-то бежит! Ночь подступает. Время Бесуж...
  За окошком чернота,
  За душою пустота
  В твои створки тихий стук.
  На вопрос - кто? шепот - друг...
  Валерий Седон - Всплывают у тебя в памяти дедовские стишочки? Октября Краснинского?
  С. Айдахов - Собираться пора. До Камня еще идти и идти. По Лешинской дороге. Боюсь, не все смогут.
  В.В. Стаканчиков - Кто не сможет - тому там быть необязательно. Не цирк ведь. Не развлекуха.
  Валиев - Идти все хотели. Пожалеют - больше в жизни не повторится.
  В.В. Стаканчиков - Никто насильно в глотку не вливал.
  М.М. Синевятов - Верно. Хорошая водка у Мицкисов - холодненькая... Вы дойдете?
  С. Айдахов - Дойдем. Как не дойти-то...
  Валерий Седон - Извините, но довезти вас не получится. Транспорт на Лешинскую дорогу выпускать нельзя. Небезопасно. Сейчас же попрутся толпой там...
  В.В. Стаканчиков - Ясней ясного. Мы тоже отправимся. За часок доберемся - с запасом.
  Валерий Седон - Идите. Володя, только пришли сына. У меня к нему вопрос имеется...
  В.В. Стаканчиков - Я помогу?
  Валерий Седон - Не стоит. Вопрос пустяковый.
  
  9.8
  
  Усневка.
  Валерий Седон, Марк Советов. Другие гости.
  Продолжение разговоров.
  
  Седоны удалились. Совещание устроили. В тайне от народа планы обсуждают. Нас не зовут.
  Твои советы там страх как требуются! Че не пошел? Штаны просиживаешь? Рюмку хлопни и пойди спроси - ты меня уважаешь?
  Ага. Пойти? Ноги об тебя вытрут...
  Не дозволяй! Мы не рабы - рабы не мы...
  Тьфу на твое ехидство. Особенный, что ли? С нами в общей яме сидишь.
  Навезут Седоны москвичей. И иностранцев. Всю Катеринку заполнят сверху до низу, утрамбуют. Маринка Вильгельмовна немчур притащит - спецов на завод. Куда нашим инженерам? Рылом не вышли.
  Можешь изворчаться без толку. Однако завод надо модернизировать. Новое оборудование закупать. Еще покойный Зырянов задумал, но не удалось ему. А как он помер - все заглохло. Стоят пресса по ленд-лизу - им в музее место. Пилы черти каковские... А мужики работают!
  Убедитесь, что я прав про иностранцев. Вон уже черный чувак сидит за столом как равный. Бормочет и пьет еще! Так бы и дал...
  Чернотич? Иностранец он? Курица - не птица...
  Валерий Седон советуется с Валькой Стаканчиковым - со своим серым кардиналом. И со Славой Айдаховым. Без межуйцев ему не обойтись. Мы - ближний круг.
  Известно, что младшего Стаканчикова ценит - Санди. Видишь, если мозги есть, то дорога открыта. Всем, даже деревягинцам. Но ты же стонешь!
  Поглядим еще на молодых да ранних. Сколько их тут было...
  А все-таки жалко Советскую власть! Чтобы работягам кое-что доставалось...
  Глотни с горя. Конечно, жалко. Но если нет, то где взять? Развалились мы.
  Не развалились. Подлое предательство!
  Угу. Как Козоя предали? Ближний круг - Сульиты предали. И здесь у нас...
  Дурак! Ельцин и его банда обманули народ. Знать бы тогда, что сейчас - да сами бы его под мостом утопили! Теперь что выходит? если коммунист, то уже приспособленец или наследник кровавых убийц. А если еще партбилет не сдал и громко об этом не прокукарекал - то дурак полный. Как ты дурак!.. И кто же всех больше кричал и обличал преступления режима? Ельцин, Яковлев и прочие - самая верхушка. Главные коммунисты обличают рядовых членов. Наглость беспардонная!
  У нас в Укалаеве коммунистов не обличали. Тоже и их противников. Они все - наши, местные. Ниоткуда не взялись. Такие мы дремучие - когда Советская власть устанавливалась, укалаевцы сопротивлялись; когда свергалась - опять против. На нас не угодишь!.. И деды наши - белые и красные - лежат вместе на одном кладбище. У некоторых могилок даже оградка общая. Отец - расстрелянный в подвале ОХОБовец, сын - член партии, на войне за Родину, за Сталина в атаку пер, внук - инженер, передовик, строитель коммунизма. И разрыва в этой цепочке не имеется.
  Ну, да. Ну, да. Пример с московскими Седонами - Советовыми. Прадед - хозяин здешнего хозеда, владелец завода. С его наследниками как? швах! сынок Николай революционер, первый муж у дочки Иринки - поэт революционной стихии, второй - чекист. Затем уже нынешнее поколение - кооператоры, капиталисты, олигархи. Советовы, ближайшая родня Седонов. Нет в том противоречия?
  Конечно, есть. Марку еще покуда стыдно себя олигархом вести - у его детей уже не вызовет затруднения. И у Седонов точно так.
  Нет справедливости на свете!
  Почему же? Есть она! И каждый платит. Седон это знает. Если забудет - в старом доме, который он хочет восстанавливать, подвал сохранился. Так, намек...
  Тебя совсем занесло. Начинали поздравлять Валерия Михайловича с победой - начали во здравие, а кончили за упокой...
  Я про справедливость!
  Вот за нее и выпьем. Наливай!
  Евгений Мицкис - Закуси. Разносолы на тарелках. Хреновина, огурчики, грибочки. Сало белое, мягкое, с чесноком. Ржаной хлебушек.
  Ты, Женька, хорошо гостей принимаешь. Обустроился здесь. Выкупил уже Усневку у леспромхоза или арендуешь?
  Чего-чего? У кого выкупать?
  Тоже верно. Леспромхоз развалился. Владей добром, кто пожелает! Технику растащили. Лес рубят воровски. И леспромхозовская база без хозяина - или уже обрела?
  Мицкисы Седонов поддержали. Новая городская власть вас отблагодарит. Деньги липнут к деньгам. Фермерское хозяйство свое расширять думаешь?
  Евгений Мицкис - Планы такие есть. Но не за столом обсуждать...
  Вот. Еще один пример - дед генерал, сам врагов народа сажал, чуждый элемент выкрочевывал, а внуки деду могилу роют. Вы уже работников нанимаете? Не на семейном подряде?
  Евгений Мицкис - Злость в твоих словах пыхает. Будто обидел я тебя. Чем же? Я людям плачу - и не мало. Довольны они.
  Как им недовольными быть?! Работа у тебя - то занятие, где еще можно получить живые деньги. Завод стоит. Ясно, люди дорожат местом.
  Евгений Мицкис - Я в чем виноват?
  А если по справедливости?
  Евгений Мицкис - Давай по справедливости. Я вначале предлагал соседям на Межуе - вложиться и рискнуть. Семьи крепкие у нас. Дома, машины, сбережения. Золотишко от родаков в загашнике. То есть, не последний кусок от себя оторвали бы. Никто, кроме Волегласовых, не откликнулся, а они не ради наживы - ради дела. Межуйцы у виска пальцами крутили. Зубоскалили, что мне зубоврачебный кабинет открыть вернее и прыбыльней. Это потом уже задумались. Если ты такой радетель справедливости - будь справедлив во всем!
  Я за справедливость, за справедливость!.. Выпьем за нее! Давай чокнемся, эксплуататор! Ну, не сейчас, так станешь им... Станешь, станешь! Неумолимая логика событий...
  Евгений Мицкис - Что делать? прощения просить? Сдаваться?
  Русские не сдаются! Ура, товарищи! Выпьем...
  Ты уже докопался! Пей себе. Не мешай разговаривать.
  По стопарику - по полному и до дна... У-ухм...
  Что-то он прямо лицом в салат...
  Какой салат? Капуста кислая. Захлебнется рассолом. Очухается...
  Женька, у тебя официанты - мальчишки расторопные. Вытаскивайте этого на улку!
  Скоро половина гостей будет выворачиваться на кусты. Кто-нибудь видел Миху?
  Ему там без тебя интересно. Стоят с Анатолием Седоном, языками чешут - про смысл жизни да судьбы мира. О чем еще можно говорить в Укалаеве?!
  Гля! у Седонов совет в Филях закончился. Синепятов топает. За ним Валиев - озабоченный чересчур. И новое заводское начальство - Стаканчиков со Славкой Айдаховым. Че решили-то?
  Но Валерий еще не показался. А дело к вечеру идет...
  Марк Советов - Зачем Санди тебе понадобился? Ты его отца славно огорошил - получается, что-то зрелые умудренные люди не могут сделать, а молодежь способна? Интересно, что?
  Валерий Седон - Интересуешься? Санди - не юнец. Ему уже двадцать восемь лет, а там и тридцатник стукнет. Это выглядит он хрупким юношей. Учился в Москве, завершал образование в Швейцарии. Он профессионал. Бизнес в России - дело новое. Как нехоженое минное поле.
  Марк Советов - Не спорю. Более того, в Москве для банкиров мины - понятие буквальное. Мины, киллеры... В газетах что ни день, то взрыв или отстрел. Жесткач!
  Валерий Седон - Киллеры и в Укалаеве объявились. Шелупонь зеленая, глупая из Котутя...
  Марк Советов - Рассказывали мне анекдот, как они сырое мясо кромсали... Посмеялись.
  Валерий Седон - А дело-то серьезное, новое - орешек разгрызть требуется. Ты прав - старшее поколение не способно. Слава Айдахов и отец Санди - люди советской формации. Слава молодой еще - настоящий технарь, умница, но он тоже - из прошлого времени. Порода добротная. Из крепких сознательных гвоздей. На первых порах нам пригодится. Выедем мы на ней. Но заблуждаться не стоит. Красные директора и их штат управленцев нам уже не товарищи. Зырянов помер - и мир праху его. Да, он был мне другом. Но сейчас стал бы злейшим врагом. Все меняется. Матрица перегружается. Другие цели - другие люди.
  Марк Советов - Где же взять? Их и в Москве днем с огнем не сыщешь. Тех, кто дело делает. А уж в медвежьем углу...
  Валерий Седон - Богата уральская земля талантами. Первый - Санди. Затраты на его учебу окупятся с лихвой. Ты не смотри, что он с виду вежливый и тихий - внутри твердый деревягинский камушек.
  Марк Советов - Ты с Санди носишься! Поэтому в Укалаев его прислал. Тихо так, неофициально. Через Санди ты был в курсе, что на заводе и в городе происходило - на основе цифр, а не слухов. Санди ведь компьютеры устанавливал и в заводоуправлении, и в мэрии. Ты получал исчерпывающую информацию.
  Валерий Седон - Она пригодилась. Информация в новый век - оружие.
  Марк Советов - Да, Валерочка, ты исхитрился и победил. Позволь еще кое-что уточнить. Ты заверял, что всех оставишь на своих местах - чтоб не трепыхались.
  Валерий Седон - Не увольнять же куриц этих - чиновниц, директрис, училок, что за Коренева отрабатывали. Пусть квохчут спокойно. С бабами не воюю.
  Марк Советов - Как поступишь с теми двумя кадрами, что отсюда только вышли? С Валиевым и Синевятовым? Они же не курицы. На важных постах сидят. Ты их сохранишь?
  Валерий Седон - Пока да. Город выдохнуть должен. Показательную порку как эффективный метод прибережем на крайний случай. И я еще не решил. Поглядеть надо на здешних деятелей - кто на что способен. Пусть лучше будут способны на все, чем никудышные вовсе.
  Марк Советов - Но ты же сам выставлял Синевятова в плохом свете. И готов его терпеть?
  Валерий Седон - Марк, мне Америку открывать и ужасаться? Ах, неужели? правда это?.. Синевятов - ловкач, хапуга, мерзавец - деревягинец, одним словом. Достойный представитель своих родаков. Но насчет чистого морального облика я в прежнее время сам прокололся сильно. Мы не на партсобрании членов разбираем. Нужны деловые качества. А с крылышками работник или без... Синевятов - умный пройдоха. Меня устраивает - пока...
  Марк Советов - С Валиевым что? Он же начальник милиции. Должность показательная. Здесь ловкость, проходимство и ум не сопрягаются. Даже про ум можно не настаивать. Честным мент должен быть! Просто честным.
  Валерий Седон - Ну, по моим сведениям, он такой. Честный служака. Пусть служит. Наводит порядок. У Валиева дед Авенах - последний из могикан на Межуе. И опять-таки посмотрим дальше.
  Марк Советов - В голосе твоем скептическая нотка...
  Валерий Седон - Конечно, люди должны успокоиться. Жизнь направиться. И еще немаловажная вещь. Чем быстрее укалаевцы осознают, тем лучше. Прошлого не вернуть. СССР нет больше. И прошлые заслуги - в прошлом. Отряхнуть надо былое самомнение, прекратить на старых колесах ездить. Ненужный хлам утиль! Родители, деды, прадеды - хорошо! - память и уважение. Венки на кладбище. Но дети сейчас обязаны прилагать усилия, а не отлеживать бока на печи. В строй!
  Марк Советов - Не понравится, Валера. Межую очень не понравится. Они же уверены - ты приехал, чтобы традиции поддержать. Справедливость в межуйском понимании. Кто с нами, Седонами, исстари сообща был - тот и выдвинется. Прям привилегия по крови. Я побродил по Межую, пообщался с семьей жены и другими - в них твердая убежденность.
  Валерий Седон - Мы на первых порах расшатывать не станем. Жизнь определит, кто чего стоит по его личным качествам, а не по фамилии и по родству.
  Марк Советов - Ты на своих наступаешь.
  Валерий Седон - По справедливости. На Урале справедливость любят!
  Марк Советов - Пу-пумс... Любят...
  
  9.9
  
  Усневка.
  Чернотич и Маринка Полетаева.
  Братья Валерий и Анатолий Седоны. Марк Советов.
  
  Чернотич - Марина! Марина! Да стой же! тебе говорю.
  Маринка - Хочу - стою, хочу - бегу или взлетаю. Не смей мной командовать! Я не рабыня! Не твоя собственность!
  Чернотич - Не думал даже. Мы постоянно ссоримся. Ты просто выискиваешь повод - любой пустяк сгодится. Марина, так нельзя. Ты не семнадцатилетняя барышня.
  Маринка - Но и не старуха. Не трогай мой возраст!
  Чернотич - Я тебя уже тронуть боюсь.
  Маринка - Какой пугливый. Тронул ведь. И что с этим делать будешь?
  Чернотич - Марин, а нельзя по-человечески? Мы же не чужие теперь. Я к тебе всем сердцем...
  Маринка - Это ты решил. Меня не спросился. Я кто, по-твоему? дуреха? дикарка необразованная? Тук-тук, пустота! Умишком своим не постигаю простых вещей, не знаю правил, не умею выражаться, танцевать, даже свистеть у меня не получается...
  Чернотич - Ты не умеешь танцевать, дорогая.
  Маринка - Ах, ты! смеешься! Селзенка издевается, а ты проглатываешь!
  Чернотич - Ты не умеешь танцевать, но в тот вечер в ресторане ты была лучше всех.
  Маринка - Ну, еще бы! среди наших-то укалаевских красоток! Невелика честь первенствовать!
  Чернотич - Среди всех особ женского пола, кого я знаю. Среди черноглазых девочек Жинчи, меркурианских гордячек с лунью на белой коже, смуглянок из здешнего тона. Ты лучше всех!
  Маринка - Нахваливаешь! Вот я и купилась однажды. Но ты не покупал!.. Думаешь, задарил меня подарками и купил? На-ка, выкуси!
  Чернотич - Зачем ты у меня под носом крутишь согнутыми пальцами? Не понимаю я жеста... Марин, как купил? Нет такой цены, чтобы заплатить. Я пожил - я знаю.
  Маринка - Затыкаю уши и больше не слушаю! Сдается мне, что если столетнему старику подсунуть молоденькую девчонку - то пусть она даже страшная на вид, но ему почудится самой красивой. Просто потому, что другой уже не будет! Ты чудишь как выживший из ума старик! Над тобой ржут все наши заводские.
  Чернотич - Марина, ты меня оскорбляешь. От кого иного я не стерпел бы и ничтожной доли тобой сказанного. Я не бесчестный проходимец - я аюн!
  Маринка - Ты не халявщик - ты партнер! Ой, как весело. Что ты мне сделаешь - чего еще не успел сделать?
  Чернотич - Чего ты хочешь, черт возьми?
  Маринка - Сам возьми. Ты же привык брать.
  Чернотич - Девочка моя, я подарю тебе целый мир за пределами Укалаева. Ты увидишь столько всего! Гораздо больше семи чудес света. Белые бастионы Ирегры. Раффоновые пески Ковчега, огромные сумрачные залы Аксарского замка, гробницу МАРИИ и огромные грубые менгиры вокруг. Мало? Университетские корпуса на Сивере в виде гигантских шатров, пенные океаны Адмирала и главный Вавилон нашей Галактики Вера - меркурианский Питомник, сердце современного Сообщества. А фризсонные волны и пение Звучных Звезд! Мы побываем везде! Только соглашайся...
  Маринка - Ты обещаешь горы! Благодетель. А взамен лишь мое согласие... Которое я тебе не давала!! Не пойму - зачем я тебе сдалась?
  Чернотич - Это ты меня облагодетельствовала - ты спасла. Знаешь, что я думал и к чему готовился? Скажу откровенно. Я хотел приехать в Укалаев, вспомнить давние времена, побродить по старым местам, проститься. Окунуться в Ису, потопать по берегу босыми ногами - даже что-то ощутить, наколоться... Зайти в лес, надышаться лесным духом до одурения, привалиться спиной к первому ояльскому дереву... Чтобы жизнь встала перед глазами как здешнее серое небо. Неотвратимо, окончательно...
  Маринка - Красиво расписываешь. С этим я уже столкнулась.
  Чернотич - Марин, не бросай меня. Ты еще молода, и не ведаешь, как непроглядна, безнадежна и холодна тьма. Бесуж ждет меня, ее терпение не иссякнет. Из моей жизни ушли родственники, друзья, любимые... Даже могилок не осталось.
  Тьма внутри, и тьма снаружи
  Попадешь Бесуж на ужин.
  Чернотич - Мне было так холодно, холодно! Даже не больно - просто холодно... Ужасно жить с этим ощущением. И я решил - вернусь в Укалаев, где все началось - и здесь все закончится. Просто. Приду на Собачий Камень, поднимусь в святилище и встану в круг. Для меня Билим совершит оборот и придет к началу. Мой огонь погаснет во тьме - тем паче светит он слабее и слабее - чадит больше... Знакомых в Укалаеве нет, кроме старой Седонки. Нет никого. Комгуды нет, брат его Селезень перенес удары судьбы, разочаровался, заперся внутри себя - думает, что воздвиг защиту, но для Бесуж смешно... Не с Шамоками же мне общаться!
  Маринка - Лучше со мной?
  Чернотич - И тут ты. Чудо, нежданный подарок судьбы. Я уже не надеялся. Добрая, забавная, румяная - живая... Милый хвостик у тебя - подпрыгивает так... Кстати, я не прошу тебя распускать волосы, чтобы быть похожей на ту, другую - не ревнуй. Все, кто были до тебя - перестали быть...
  Маринка - Давай, повесь мне лапшу на уши.
  Чернотич - Клянусь! Что мне сделать, чтобы ты поверила?
  Маринка - Не болтай, а докажи. Избавься от портрета той девахи с волосами. И свечки выброси. К тебе приходишь словно в дурдом. В Катеринке обитаешь - не в Ватеве. Тебя избегают как зачумленного. Маму не могу привести.
  Чернотич - Я буду рад видеть твою маму. Что она любит?
  Маринка - Меня она любит. И хочет, чтобы у дочери все как у людей сложилось. Ну, полностью как у людей не сложится, но хотя бы приблизиться надо...
  Чернотич - Что скажешь - все исполню. О маме твоей позабочусь.
  Маринка - Обещаешь все исполнить, да? Поймала на слове. Первое - портрет выкини или в музей сдай. Там много людей по стенам висит - портретов их - старинных мужиков и баб. Зазнобе твоей самое место. И пожалуйста, перемени обличье. Ты старомоден и смешон. Шапочка эта бабья, цацки - когда-то выглядело круто, теперь отстой полный... Постригись - покороче, можно даже под полубокс. Джинсы, куртка. Кольца, браслеты в Укалаеве мужики не носят. Ногти окромсай! Лет ...дцать скинешь за один раз. Чтобы на улице не оглядывались... А когда сделаешься на человека похож, я подумаю - идти ли за тебя замуж...
  Чернотич - Мне Валерий Седон рассказывал, что осенью в Укалаеве собираются сыграть сразу много свадеб. Хороший обычай возродить. И мы могли бы с тобой...
  Маринка - То есть, предложение делаешь? Официально замуж? Ну, как бы... С одной стороны девушке все равно надо замуж. Тарасик от меня к другой ушел - я для него не самая лучшая. Вот ведь мерзавец!.. Моя подруга уж какая была недотрога и тихоня, но теперь невеста Седоновского наследника... Я подумаю. Только губу не раскатывай. Еще ничего не решено.
  Чернотич - Дорогая, я буду счастлив.
  Маринка - На колени не становись и руку не целуй. Это старомодно. Игнат, ну, в самом деле! Потешаться станут. Мы же с тобой не в лесу. Здесь люди ходят, и пьяные вдобавок...
  Да все уже на Камень собрались. Скоро Озараг Илдыа. Главное событие.
  Положим, еще не все. Вон младший брат Седон со двора тащится. И вид у него нерадостный. Почему он здесь? Седоны же - почетные участники.
  Анатолий - Где все?
  Валерий - Где надо. А ты тут. Чего-то бледный, мокрый. Блеванул, Толя? Полегчало?
  Анатолий - Вроде как... Не пойму - почти не ел и не пил. Только что меня той картошкой рвало, аж пар изо рта шел... Бр-р!
  Валерий - Чувствительный ты очень. Поэт. Темная стихия Бесуж тебе близка. Чуют говоруны, поэты и пуоры. Мерет чует. Скоро мы все у Мерета в лапах окажемся. В его власти.
  Марк - Мне всегда было любопытно. Бабка Ирина самые непроглядные ночи чувствовала - тоже металась, таблетки пила - правда, без эффекта... Выпьешь, Толя?
  Анатолий - Воды дай!.. Фу-у-ух...
  Валерий - Сядь и посиди спокойно. Полежи даже. На диване.
  Анатолий - Полежать? Откуда здесь диван? Действительно... Прежняя леспромхозовская обстановка - сколоченные столы, скамьи, табуреты... И вдруг диван. Мицкисы притащили?
  Валерий - Передохни с пол часика. И не беспокойся. На Камень успеем. Народ пешком идет, но мы-то на джипе домчим.
  Марк - Может, оставить его здесь? Поспит, а когда закончится...
  Валерий - Не-ет. Мы все там присутствовать должны. Мерет выразился однозначно. Через это придется пройти.
  Марк - У меня тоже в животе забурлило. Пойти вывернуться?
  Валерий - Чего спрашиваешь? Делай! Сколько вас сегодня обосс.., обоср... и вытошнит? Загадите всю Усневку!
  Марк - Ты спокоен как скала, Валерочка? как Собачий Камень? Зато мне не нравится! Почему я должен стать игрушкой для Мерета? С какой стати доверяться ему безоглядно? Он нам кто? А мы ему?
  Валерий - Да, ладно. Называй вещи своими именами. Спустя триста лет все перемешалось. Следуя пророчеству Козоя. Родственная кровь. Селзены - через Любовь, мы - через ее сестру Катеринку. Ворон ворону глаз не выклюет. Авось, пронесет.
  Марк - Если не пронесет? Что ты рассказывал про Мерета - он же упертый. И Мерет, и отец его, и дядя Селезень. Ради великой цели Мерет череп раскроит. Свой или чужой. Мой, твой - наш, то есть...
  Валерий - У нас что - общий на всех череп? Перепил, Марк?
  Марк - Череп у каждого свой. Я не это имел в виду. У тебя есть кое-что, нужное всем. Вернее, кое-кто. Всем - нам и укалаям.
  Валерий - Нет ничего и никого...
  Марк - Не финти! Твоя девочка Анечка. Та самая унай. Последняя преграда для исполнения пророчества Козоя. Я помню эту древнюю страшную сказку. Мне бабушка Ирина на ночь рассказывала, пугала. Козой заповедал Сульитам, что пока жива кровь Лапшенниковых, Окаловых и Острумовых, укалаи не вернут себе тон.
  Валерий - И ты, Марк! Образованный, мыслящий человек, а боишься бабушкиной сказки! Ничего не будет. Озараг Илдыа - это всего лишь ритуал. Достижение равновесия. Разумный итог.
  Марк - Разумный - это хорошо. И разум, и череп в сохранности. Полагаю, ты девочку дома спрятал? Не потащишь же ты ее на Камень для подведения итогов? Это неразумно...
  Валерий - Нет, конечно. Она дома и не одна. За ней приглядят.
  Марк - Еще разумней. Поедем. С кем равновесие-то достигать станем? С Бесуж? Ешеньки...
  
  9.10
  
  На Лешинской дороге.
  В машине - братья Валерий и Анатолий Седоны, Марк Советов.
  
  Анатолий - Поехали, что ли? Пора! Народ, который в состоянии, тронулся в путь. До Собачьего камня - по Лешинской дороге...
  Валерий - Нам успеется. У меня шофер опытный, с закрытыми глазами довезет. Поселковский, зовут Цуев.
  Марк - Слыхал, как же. Из Гулевских головорезов? Из тех, кого меркурианцы не дорезали?
  Валерий - Из них. Худопей. За рулем он лучше, чем с топором. Помост-то на площади обвалился... Коренев рабочих в диверсии обвинил, требовал расстрела. Совсем трим-трям. Нормальные мужики, если что...
  Марк - Укалай на джипе? Машину не жалко?
  Валерий - Водит все, что передвигается - и по, и над. Джип, слет, танк - что душа пожелает.
  Марк - Пешие толпы сейчас на дороге не передавим? Это уже будет больше, чем диверсия.
  Валерий - Как можно! Толя, ты идешь? Как себя чувствуешь?
  Анатолий - Я с вами! Только сяду спереди, рядом с водителем, где меньше укачивает.
  Евгений Мицкис - Валерий Михайлович, Анатолий Михайлович, а на посошок?
  Анатолий - Видеть не могу эту водку! Убери!
  Валерий - Все в сборе? Жень, ты за нами выдвигайся. Ничего и никого не забыли?
  Евгений Мицкис - Не должны. Мы же на берегу договаривались. Машина уже ушла в Котуть - кого надо, захватит. Автобус с Межуя стариков заберет.
  Марк - Только не гоните. Темно. Ямы да ухабы. Здесь на гусеницах надо.
  Валерий - Шофер без тебя знает. Сиди спокойно, не суетись. Доедем.
  Анатолий - Что, братишки, осталось пережить Озараг Илдыа. Затем дела, в общем, не плохи. Чего хотели, то и получили. Укалаев наш!
  Валерий - Как верно ты определил. За что боролись, на то и напоролись.
  Анатолий - Мрачный ты, Валерка. Расслабься. Надо было в Усневке пить, а не совещаться! Не пойму вашего похоронного настроения.
  Валерий - Пил ты. Хоть стихи не читал. А настроение соответствует нынешним обстоятельствам.
  Анатолий - Как? Ты мэр или не мэр, черт побери?!
  Валерий - Я царь или не царь? Догадайся.
  Анатолий - Марк, объясни. Он съел чего-то не того? Родная картошка поперек горла встала? Мицкис пожалел?
  Марк - Он сейчас важную вещь скажет. И нам следует напрячь извилины.
  Валерий - Я продолжу. И погляжу как ты, Толя, расслабишься... А почивать на лаврах нет оснований. Небо над Укалаевым не безоблачно. Краулинская группировка в Устане проигрыша не простит. Открыто они не выступят. Не тот момент. Результаты волеизъявления местных жителей. Принципы самоуправления. Прочая модная дребедень. Как все пох..ть? Когда сам пьяница наш местный - уральский, то есть - заявил: берите суверенитета столько, сколько можете проглотить... Ему бы в глотку запихать его слова! Устан смотрит на другие области и республики и тоже хочет... заглотить все. Например, прибыльный завод в захолустье. А тут досадное препятствие.
  Анатолий - Ты обожаешь усложнять.
  Валерий - А ты упрощать. Эффектно. Спустить Краулина с лестницы. Занавес.
  Анатолий - Так ты не спустил? Поделикатничал?
  Валерий - Для Краулина я - враг номер один. Он тут пытался со мной мировое соглашение заключить, а когда понял, что облом у него... Ненавидит он меня лютой ненавистью. Вот откуда в его дочке расцвели черные чувства - в ненависти папаша силен... А за дочь он бы мне ногти вырвал - как у моего шофера...
  Марк - Краулин приедет домой и настропалит против тебя целое войско.
  Валерий - Не пугай. За битого двух небитых дают. Юрий Семенович никогда не проигрывал - не падал на корячки и не поднимался потом... Однако победа не решила всех наших проблем. Устан сейчас - слабое место. Я не могу начинать конфронтацию с областным центром! Мы лежим. И помощь нам - городу - требуется.
  Марк - Победитель сейчас вроде изгоя. Губернатор не будет тебя слушать. В его глазах - ты смутьян, нарушитель консенсуса политических элит в области. Ты отсутствовал шесть лет. За это время сменились обитатели властных кабинетов. Тебя не знали и не брали в расчет. На выборах в Укалаеве пришла к финишу темная лошадка. И представь, какими эпитетами ситуацию опишет Краулин! Исторически Устан и Укалаев никогда друг другу особо не симпатизировали. А в данный момент московский хозяин ослабил поводок, и областные псы дорвались до свободы. Лаять, кидаться и рвать!
  Анатолий - Епрст... И у нас нет способа их приструнить. Или есть? Не представляю себе...
  Валерий - Верно замечено, что в их глазах я нарушил правила. Не суть важно, нарушал или нет. Первая сторона - общие декларации, демократические лозунги и проч., а вторая - реальная практика, интересы, договоренности. Я оппонировал областному кандидату и победил. Значит, нарушил! Значит, чужак. Как в условиях неприятия работать?
  Анатолий - Ну, не развяжут же они против тебя сражение? не пришлют воинскую команду как с Вроя? Мы же в одном государстве живем.
  Валерий - Жили. Теперь стоим на обломках... А если я не могу надеяться на понимание и поддержку, то остается одно - продолжать нарушать правила.
  Анатолий - Это ты поэтов обвиняешь в неблагоразумии? Сам-то радикальный тип.
  Валерий - Ты прав - с этим губернатором делать нечего. Тогда зачем нам этот губернатор?
  Анатолий - Но как - зачем? Раньше были секретари обкомов. Теперь везде имеются губернаторы. Или президенты в республиках. Без губернаторов никак.
  Валерий - Опять же очень верно. Губернаторы есть. И еще будут губернаторские выборы. В Устане состоятся через три месяца. У них там уже все обговорено.
  Марк - Ты чего собираешься делать-то? Ты в какую авантюру влезаешь? Укалаевской эпопеи хватило!
  Валерий - Почему в авантюру? Собираюсь воспользоваться благами самого совершенного общественного устройства - демократического. Правом честного и свободного, и равного для всех выбора.
  Марк - Честного и свободного, и равного - это, безусловно, про Укалаев. И про тебя.
  Валерий - Оправдываться не будем. Будем пользоваться.
  Анатолий - Да что ты задумал?
  Валерий - Времена новые. Везде, а в политике особенно - сущий бедлам. Кто хочет, тот и тянет на себя одеяло. Всякие личности идут на выборы. Раньше, чтобы претендовать, нужно было преодолеть партийную бюрократию - тягомотину эту. Ступенька за ступенькой, все степени маразма. Но теперь ничего не нужно. Можно даже самовыдвиженцем. Вот прямо возьмись и начинай политическую карьеру. Случайных людей немеряно. И перед избирателями не единственный кандидат от блока коммунистов и беспартийных. Сейчас выборы на альтернативной основе. Позаботимся для Устана и всей области об альтернативе.
  Марк - Валер, погоди. Ты же совсем недолго побыл во главе Укалаева. Даже не короновался. Тьфу - не ина... ину...грировася. Не прошел инаугурацию. И уже выше метишь?
  Валерий - Я пока в здравом рассудке - пусть и не в радужном настроении. У меня важные дела в Укалаеве. И позволь заметить, я не демократ - я технократ.
  Марк - Сейчас можно быть кем угодно - лишь бы не коммунистом. Если не ты - тогда кто? Твой брат Анатолий? Усядетесь в двух креслах и начнете рулить в пользу Укалаева? Идеальный план!
  Валерий - План хуже не придумаешь. Мой брат - не демократ, не технократ - никакой не крат... Эк в рифму сложилось. Мой брат - ярый индивидуалист. И чтобы он хоть в мелочах добивался одобрения от общества - эта мысль для него дикая...
  Анатолий - Ты меня невесть каким уродом выставляешь!
  Марк - Но он же тебе помог? На выборах?
  Валерий - Очень помог. Он - поэт. И на фоне сурового укалаевского бытия присущие поэту черты - отвлеченность, спонтанность, изощренность и красота - свойства любой гениальной интриги - сослужили полезную службу. Толя придумал многие ходы в моей компании. У Коренева получился трим-трям, а у нас конфетка. Коренев, вообще, не мыслитель. А брат мой любит растекаться мыслею по древу. Выискивать неожиданности, противоречия. Он - такой...
  Марк - Личный Макиавелли. И в отношении тебя абсолютно бескорыстный.
  Валерий - Мы же братья.
  Марк - При таких блестящих способностях к политике, почему он не выдвинул свою кандидатуру? Хотя это и сейчас не поздно - в Устане.
  Валерий - Не смешите мои тапочки! Анатолий поиграл в здешние игры, насладился сюжетом, домыслил ходы, держал себя в напряжении до конца. Сегодня вечером расслабился - перебрал. Естественная реакция. Сейчас он уже, наверное, подустал и пресытился. Надо переключаться на что-нибудь другое. В конце концов, лучше всего у моего брата получается сочинять. Он хороший поэт. Пусть пишет. После Озараг Илдыа он устроится на диване с книжкой или настрочит стихи золотоволосой красавице - новому директору укалаевского музея. Толя, девушку Серго оставь в покое... Для брата все закончилось, и совесть у него чиста. А у меня только начинается...
  Марк - То есть, сразу на два кресла ты не потянешь?
  Валерий - При всем желании...
  Марк - Тогда кто?
  Валерий - Есть человечек на примете. Шустрый, талантливый человек. Биография у него вполне сойдет. Прежде всего, он - устанец. В партийной номенклатуре никогда не состоял. Грехами тоталитарного режима не замазан. Профессия у него тоже не подкачала - ученый, историк, чистый интеллектуал - возможно, даже диссидент. Молодой, полный сил и желания посвятить себя служению народу - это для народа, а для себя - откусить свой кусок пирога. Говорю же - шустрый.
  Марк - Что за чудо гороховое? Где отыскалось?
  Валерий - В Укалаеве, Марк, в Укалаеве. Все дороги ведут в Рим. Мальчик известен здесь по фамилии своего отца. Конрад Слепушкин. Конрад - имя отца, не сына. Помнишь такого деятеля? Его научный интерес - сохранившиеся народности в крае. Особенно тяготел к укалаям. На эту тему диссертации писал. Из всех чужаков, кто к нам приезжал и копал, Конрад Слепушкин, пожалуй, лучший знаток. Кое до чего докопался. С Левоном Завалишиным дружбу водил. Когда обнаружили, что он очень близко роет - послали дальше Устана. Его очерк Под зеленым покрывалом тайны сотворил много шума.
  Анатолий - Интересное чтиво. И язык бойкий - словно не ученый сухарь писал.
  Марк - Слепушкин! Теперь вспомнил, с чем у меня связан этот Слепушкин! Однажды он и к нам, Советовым, постучался в дверь в Москве. Сам якобы приехал по служебным надобностям - конференция научная или что, передавал привет от хороших знакомых в Укалаеве, заводил пространные разговоры, мягко стлал. Приятный, воспитанный товарищ. Типичный советский интеллигент. Но от вас уже предупредили, так что контакт сорвался... А его сын кто? тоже историк?
  Валерий - Ученая синекура завершилась. Историки, философы, лингвисты рыщут в поисках пропитания. Если закрываются технические НИИ, на что надеяться гуманитариям? зубы на полку? Еще журналисты находят, что продать и кому продаться, а пыльные диссертации никому не нужны. Сын Конрада Слепушкина Вадим поначалу шел по папиным стопам, но жизнь развернула круто и не туда. Вадиму тоже понадобились деньги. Ну, кооператором или челноком стать его не прельщало. Ученый сынок ученого папаши. По своему направлению он решил быстренько разжиться деньгами и больше не мараться. Скупал укалаевскую старину, передавал для продажи в антикварные салоны в Устане. Каким-то образом прислонился к торговле местной дурью - харзой. Охмурял доверчивых дураков на магических сеансах в Котуте. Его даже поколотила поселковская гопота - чего-то не поделили.
  Марк - Ты потребовал от Валиева затолкать харзу обратно к укалаям, чтобы в городе прекратилось хождение. Посади Слепушкина для острастки. Он же причастен!
  Валерий - Половина Укалаева харзу пробовала. Даже генерал Мицкис к табаку добавляет и курит свою трубку. Всех посадить, кто останется? А мальчик может пригодиться. Талантливый пройдоха. Хватило самомнения и ловкости ввязаться в предвыборную драку и хватило прозорливоти все просчитать и договориться. Любопытен этот экземпляр новой постсоветской формации. Как Санди он - другой. Не отвергать надо, а привлекать.
  Марк - Как ты его хочешь использовать?
  Валерий - На родине - в Устане. Бросим в реку и понаблюдаем - выплывет ли? Зарегистрируется кандидатом на выборах губернатора. Замаячит на экранах, примелькается в сферах, заведет связи, вникнет во все тонкости. Наработает репутацию. Участие в выборах - это трамплин для дальнейшей карьеры. Пусть лезет вверх по устанской лестнице.
  Марк - Ты ему помогать собрался? Если выйдет - то хорошо или плохо? Хорошо, если ты угадал в парне талант политика. А если он такой хитрый, ловкий и расчетливый по твоему описанию, то воспользуется помощью и попрет, а расчет его на тебя не распространится? Вон как Краулин своих прикорытников бросил!
  Валерий - Просто так он ничего не получит. Страховку нужно предусмотреть.
  Анатолий - Что именно?
  Валерий - Слепушкин этот молод, холост. Серьезный политик должен быть женат. Предъявить электорату имидж крепкого семьянина, жену и детей в наличии. Ну, по молодости хотя бы жену. Поступим просто - женим в Укалаеве.
  Марк - Соколенка опутаем красной девицей? Если он воспротивится?
  Валерий - Против чего? Против шанса на карьеру? Или против кого?
  Марк - Против девицы, которой ты его хочешь опутать. Укалаевку ему в жены предложишь? По примеру договора первого Седона с укалаями - тому жениться на дикарке пришлось. Бедный парень знает про жертву, которую принесет?
  Валерий - Марк, надо же разумно подойти, а не с издевкой. Дело вполне может выгореть. Естественно, торжественный титул - губернатор Слепушкин - мы не услышим. Из области невероятного. Но стать областным депутатом реально. И добиться влияния на пользу Укалаеву.
  Марк - Большому кораблю - большое плавание. Кого же в спутницы прочишь?
  Валерий - Наша милая Венерочка в преддверии городского сезона свадеб - этой осенью - тоже замуж захотела. Перебрала вероятных женихов, я ей обрисовал перспективы устанца, и она до него снизошла. Повезло Слепушкину! Ох, держись Устан - всех тамошних мужиков Венера наповал сразит. Внешность фотогенична. Как девчонка Севетов в дар Бесурам... Я Венере посоветовал фамилию при замужестве не менять. Седон! Как говорится - для областных чинуш - идем на вы!
  Марк - Валер, ты стал добрым Дедом Морозом для нашей молодежи. А про своих детей забыл? Санди ты приблизил к себе, но ведь у тебя наследник есть? почему бы на Серго не опереться?
  Валерий - Очень хочу. И крепко надеюсь. Надеюсь, что повзрослел, перебесился. Вот женится, и мудрые мысли его посетят. Пора Серго начинать работать со мной.
  Марк - А Татьяна?
  Валерий - И с ней в тумане брезжит слабый свет. Друга она завела. Я согласился его терпеть. Сумел он до меня достучаться, допроситься... Чем у них все обернется? Не загадываю. Особых претензий не предъявляю. Пусть у Татьяны просто будет семья. Должно же ей повезти!
  Марк - Так и будет. Но только, Валера, верится с трудом, что ты - кроткий и терпеливый ангелочек. И что ты не вмешиваешься, просто добра желаешь. Детей своих ты изучил. И для Татьяны ты план составил. Хитрец!
  Валерий - Ничего подобного. Но для ее же блага послужит отъезд в Москву. Пусть вдвоем поживут, притрутся друг к другу. Если останутся здесь, то очень даже может возникнуть на горизонте очередной молодой укалай...
  Марк - Ты - отец, твоя забота понятна. Обещаю присматривать за парочкой. Друга дочери к какому занятию в столице приспособишь? Не позволять же ему бить баклуши?
  Валерий - К себе в Рунал возьми. Образование у Виталия экономическое. Что-нибудь поручишь. И свои впечатления скажешь.
  Анатолий - Не вздыхай, Валера. Все вроде как налаживается. Осталось одно лишь. Озараг Илдыа.
  
  ЧАСТЬ ДЕСЯТАЯ.
  
  Ох, держитесь вы, людишки -
  Страх в мешок, башку в ведро.
  И не возмущайтесь слишком -
  Ваше выступить нутро!
  
  10.1
  
  Ночь. Собачий Камень.
  Народное сборище внизу. Участковый Муха и другие.
  
  Здорово! Привет! И вы добрались?
  Вперед вас. Что-то легко дорога далась - как были на взводе. Нервишки натянуты...
  А я пальцы на ногах в кровь стер. Адское жжение!
  Разуйся, недотепа. Тут трава. Никто твоими ножищами любоваться не станет.
  Мы-то здесь, а мужики отстали. По пути мы их не встретили. Что могло стрястись?
  Стряслось! Видели ведь, как Миха бутылку под пиджак засовывал. Шли и отхлебывали из горла. Если вспомнить, что они еще в Усневке разогрелись... Беда прямо! Запросто с дороги свернули. А с боков лес стеной. Темень. Сгибнешь!
  Не каркай!
  Васька Брылкин так пропал. Со вчерашней ночи обыскались. Вот и задумаешься...
  Пусть лошадь думает. У нее башка большая.
  Лошадей тебе легко говорун легко предъявит. И думается, что эти лошади еще поскачут.
  В твоем воспаленном воображении...
  Ура! Прибыли. Ноги донесли. Вот так, пехом. А лучше бы на колесах.
  По Лешинской-то дороге? Вперед и с песней! Ее когда строили? Сколько Укалаеву лет - столько же и дороге. Старее собаки Кемави. Еще первые Седоны под дорогу лес валили и место расчищали, когда завладели Ляпуновским заводом и рудником. И сейчас дорога не в лучшем состоянии. Раньше леспромхоз ее хотя бы посыпал. Лесовозы ходили груженые, трактора. Теперь никому не нужно...
  И теперь жулье лес ворует, пользуется запустеньем. Усневка же леспромхозу принадлежала - там его постройки. Побросали все. Мицкисы выкупили по бросовой цене. Починили, обиходили. Коммерсанты доморощенные!
  Опять начинаешь! За что ты на них обиженный?
  Есть за что. За дорогу. Трактора ездят, утюжат, а так давно потерялась бы...
  Чьи трактора?
  Леспромхозовские. То есть, бывшие леспромхозовские. Теперь черт знает, чьи...
  Лес-то рубят и возят. Мимо Укалаева. Мимо нас.
  Почему? Мужикам дают заработать.
  Это так называется? Подачки! Зато работа от темна до темна, и вся жопа в мыле. Случись что - никто тебе ничего не должен, нового негра наймут.
  Негра?
  Ну, да. Как в сериале Рабыня Изаура. На плантации. Мы с женой смотрели.
  Ты бы задницу оторвал от дивана да пошел бы заработал. По твоей заднице не похоже, что голодаешь!
  Спасибо! Я не негр! Между прочим, я сменный мастер в термическом цехе! Предлагаешь мне топором махать? Может, сразу в крепостные податься?
  Барин уже приехал. Седон. Вы за него голосовали!
  За кого ж было голосовать? За второго - толстячка, устанского ставленника? Он же спятил - вот раз изловчился и спятил. Вся площадь - свидетели.
  Валерка - он хоть свой. Тутошний. Учился, работал. Приехал сплошь в заграничном, но здоровается и узнает. Обещал твердо жизнь улучшить, завод поднять. Его же родина.
  Его вотчина. Валерка пока не возгордился. Признает людей. А вот наследники его уже барами станут. А мы их холопами.
  Ты чего-то загибаешь...
  Нисколько. Старуха Седон барыней была и осталась, хоть в бараке жила. Ее дети - баричи. Даже Павел или младший - немец Артем...
  Тот не немец. Жена его - немка...
  Да будь он кем угодно! Хоть укалаем. А все потому, что они - Седоны. И не обманывай себя, что вместе с Валеркой и Толькой в казаки - разбойники играли. Детство закончилось. Если бы тебя вместо Валерки поперли с высокой должности, то ты не поехал бы по заграницам, а пошел бы нагревальщиком к прессу... Конечно, несправедливо, а что делать? Ты сюда сам притопал? А тебя даже наверх, на Камень не допустят - внизу подождешь...
  Ах, какое нам дело, что наверху творится. Нам бы работу и чуток заработать... Пусть хозяин появится - умный, сноровистый. То, что сейчас - это смерть Укалаеву.
  Одна приемная площадка уже утеряна, можно и вторую на Собачьем Камне потерять. Вообще от света отгородимся... Мы все понимаем. И невозможного не требуем. Порядок надо навести. Народу дать вздохнуть.
  Вздохнешь, как же! Господа уже призвали своих верных опричников - Синепятовых. А те - деревягинцы - испокон веку жулье. Среди них один порядочный затесался - купец Варлам Синепятов - пробовал перед смертью каяться и неправедными богатствами откупаться - и то не его было, а наворованное, награбленное. В мире ничего не меняется...
  Не кричи про Синепятовых. Тот самый Мишка Синевятов сейчас распоряжается. Услышит, мигнет - и отмудохают тебя... Заводские охранники по его приказу действуют.
  Зачем они здесь?
  Приходится. Сюда народу привалило. И званого, и не званого. Все ждут непонятно чего - никто правду про Озараг Илдыа не знает, одни слухи... И что за мысли родятся в головах - и чем Озараг Илдыа завершится... Людей в узде держать надобно. Седоны не дураки - не трим-трям...
  Да, шли мы - многие нас обгоняли. На машине даже до Усневки не позволили доехать - тормозили раньше, а потом - ножками, ножками... Стариков только пустили - их на заводском автобусе подвезли. И разумеется, хозяева жизни - на иномарках. Охранников везде - как тараканов. В форме и при оружии. Напали на нас, что ли?
  Недоволен - сиди дома. Телевизор смотри. В нем про свободу и демократию рассуждают. А у нас - укалаевское болото. Сегодня всколыхнем...
  Ты сам пошел на Камень. По-моему, вас даже не звали - не межуйская знать...
  Мы тоже поколениями в Укалаеве живем! Не скотина бессловесная.
  Поэтому внизу толпимся, а те, кого приглашали особо, наверх поднялись.
  Наверх всем не попасть. Круг в святилище столько не вместит. Еще и идола в землю вкопали, а он здоровущий. На Собачьем Камне лишь избранные тусуются - Сульиты и их друзья - недруги Седоны, верхушка других кланов. Охобовцы свежеиспеченные. И хватит счастливчиков. Остальные внизу будут ждать, перетопчутся.
  Отсюда не видать ничего.
  Люди начнут передавать, рассказывать...
  С чужих слов - не то, что своими глазами...
  Слышно все преотлично. Здесь эхо громкое. Когда Ануська взобралась на Камень и завопила - ее далеко слыхать было...
  Она что - и в этот раз завопит? Высоко больно - башку задирать...
  Узнаем. Услышим.
  Идол там стоит? старинный, Никодимовский? Он же сильно выше рослого мужика. Как они его втащили?
  Как-как... На своем горбу. Или Арсений Чернобрин на своем вертолете. Там он. Приподнимись на цыпочки, приглядись.
  Вроде что-то есть, но различить трудно... Огни зажгли - вавукры, что ли?.. Да, вижу! Что-то возвышается, но словно темным дымом окутано - столб этого дыма...
  Очки надень.
  Надел. Ничего, кроме дыма, не увидишь.
  Пустите меня поближе. Мне непременно надо там быть.
  Чем же ты такой особенный? Если не ошибаюсь, фамилия Пилевы - совсем не Селзен.
  Деда моего в старом парке откопали. Обряд надо провести, а нам, родственникам, поучаствовать и проводить. Пустите!
  Не твоего одного откопали. И не дед он тебе. Его сын - тебе дед. Ты же его похоронил. Деньги на похороны получил от иностранного фонда. Продался за валюту? Родину предал? Немаленькую сумму выдали, а ты и половины не затратил.
  Чего? Все, что полагается - исполнил. Все по-людски. У нас горе, а ты про деньги... Жалко деда...
  Не дед он тебе! Морду печальную отодвинь. И туловище заодно. Че прешь, на людей не глядя? Здесь не очередь за колбасой.
  Ниче ты не понимаешь. Похоронили останки - кости высохшие, а душа его...
  Покойниками и их душами Мерет займется. Он - пуор в тоне, а ты кто? И кто там за тобой лезет? Осади назад!
  Дайте пройти! Чего сомкнулись как стволы в Ояле? Я все равно пройду!
  Брылкины!! Куда?
  Посторонись. Ты о мертвом заботишься, а тут о живом речь... Парень у них - Васька - со вчерашнего вечера пошел погулять и сгинул...
  Знаем. Сейчас Мерет здесь пройдет - спросите...
  И долго нам тут стоять? До утра? Когда начнется-то?
  Миха, дай глотнуть? Нет? А че пиджак оттопыривается? Жлоб!
  Вы знаете? Неужели не знаете? Совсем ничего?
  Чего не знаем?
  Вы меня удивляете! Про вчерашнюю стрельбу на межуйской околице!
  Опоздал ты. Про стрельбу всем известно. Межуй всколыхнулся в один миг. Нашим свежеиспеченным ОХОБовцам сразу дело нашлось. Как говорится, в жизни всегда есть место подвигам. Побежали на звуки выстрелов - это на окраину Межуя, где дорога начинается. Прибежали на то место - пусто. Только на земле пистолет валяется. И мотоцикл стоит. Его сразу признали - милицейский мотоцикл.
  Бедняга Валиев. До ручки дошел. Из-за обрушения помоста он в больницу слег - на него прежний мэр свалился, а мэрский вес почти до девяти - десяти пудов дотягивает - туша эдакая... В больнице полежать не дали - Селзенкиного хахаля упекли в тюрягу, и Валиева сразу погнали туда выручать. Очень некрасиво получилось - негостеприимно. Вон по Светозаре уже объявили, что ошибка - а кому за ошибку отвечать? Это же Валиевские подчиненные сотворили... Как Валиев на поселковского участкового орал и даже ногами топал - он ведь всегда спокойным был, в отца - от Авенаха слова громкого не добьешься... Допекли. Доорался молодой до сердечного приступа, в больнице уколы и капельницы ставили. Доктор Оксана Седон - терпеливица, она занималась всеми, кто в Укалаеве пострадал - безвинно или заслуженно... Недолго пролежал Володька Валиев - аккурат до вчерашнего вечера. Когда стрельба настоящая началась - бах-бах! несколько раз... На Межуе личности с богатым воображением даже вообразили, что при очередном вактабе все обратно заворачивает - все возвращается. Якобы опять век начался, но не нынешний, а прошлый - когда там стреляли? когда отряд Пламя заходил в Укалаев. С красным знаменем и под предводительством комиссара Чепухчина. Многим даже топот лошадей почудился - с лошадьми этими в Укалаеве как-то напряженно. Короче, отряд входит. Всадники Бесуж. Всадники Апокалипсиса.
  При чем здесь знамя?
  Они же со знаменем были - всегда со знаменем. И со звездами. В шлемах.
  Угу. Щорс идет под знаменем...
  Какой Щорс?
  Командир полка!.. Короче, струхнули наши воины Дира Мая. Некоторые сховались. Но несколько храбрецов отыскалось на весь Межуй. Они-то пистолет нашли. Больше никого. Ни всадников, ни банду. Один мотоцикл.
  Да подождите вы с мотоциклом! Что это?
  Эгей! Э-э-ге-гей!!
  Кричит будто кто. А эхо разносит... Сверху кричит. С камня. Фигурка маленькая на краю стоит и руками размахивает... Он же кувыркнется. Нам кричит?
  Всем внизу. Растащил руки в стороны - чего сказать хочет?
  Чтобы мы раздались и освободили проезд. Из-за поворота огни вывернули - это машины с зажженными фарами. На нас прут. Караул! Уходим с дороги! Шибко, шибко!
  Уже народ давить колесами будут! Хозяева жизни!
  Джипы-то Седонов. Парочка джипов. Больше ни у кого в Укалаеве нет. За рулем первого Сережка Синепятов - его рожа!
  Наглец! Чуть по ногам не проехал!
  Тебе же говорено было - уступи. А ты стоял и рот разинул. Ворона залетит!
  Кто в машине? Сережка - ясно. А пассажиры кто? Кого особым образом доставили? со всеми удобствами?
  Дверцы открылись, вылезают... То ж... то ж... ребята, то ж укалай! Провалиться мне на месте! Именно укалай! Я его знаю. Жирик!! Его широкое красное лицо ни с кем не спутаешь.
  Дожили! Укалаев на джипах катают! А дальше при встрече кланяться до земли будем. Петр Селзенович, позвольте приблизиться? ах, вы не против, что мы вам солнце заслоним?
  Не юродствуй. Действительно, интересно. Вон Жирик нагнулся, подхватил что-то на руки, понес - или кого-то.
  Кого? кого?
  Не видно. В коричневое одеяло завернут с головой... Ой! А ноги-то босые торчат. Ребенок или женщина - маленькие ступни-то, розовые... Страх как хочется выяснить... Поближе надо...
  Не позволят. Ишь, джип как окружили - в цепь встали и сомкнулись. Не проникнуть.
  Что за темные людишки? Не похожи на заводских охранников. И не менты.
  Ты определяешь, потому что не в фуражках? Для чего гадать? Слепой? Укалаи это. Вот кто!
  Батюшки, опять из джипа сверток вытаскивают. Второй. И еще третий. Почему они все в одеялах?
  Холодно на Камне. Боятся простудить. Позаботились.
  Кто ж стерпит эдакое злодейство? Детей притащить! Неслыханно!
  Ты как вчера через Провал свалился! На голову! Ничего не ведаешь!
  А че я-то? А они кто? Требую объяснений! Я затюканным свидетелем не желаю быть!
  Не трусь, свидетель. На суде быстро сделают обвиняемым. И пойдешь на нары! По тундре, по Лешинской дороге...
  Три свертка - три девчонки это... Три девицы под окном пряли тихо вечерком...
  Что делали?!
  Пушкин, неуч! У нас не пряли... не прядут... Не придут - принесут их на Камень. На руках. Нормально. Идола же втащили. А девчонок легко!
  Еще кого вытаскивают? Да сколько их там напихано? Два джипа всего! Почему этот не в одеяле? Мужик!
  Одеял не хватит. Здоровущий бугай... Ба! Степанка Блевуля! и здесь дрыхнет... Волокут, а у него голова мотается, и всхрапывает...
  Такого чертяку тяжело будет... Сколько в нем весу? Кости тяжелые. Башка большая как у быка. Шея как столб. Надорвутся! жилы порвут...
  Ты за укалаев беспокоишься? Пусть тащат!.. На шее у Блевули видишь красные полоски? Это наши киллеры постарались - пилили, пилили...
  У них ножичек, а его шею даже пилой не возьмешь...
  Пилите, Шура...
  Ребята, у меня зуд даже в пальцах на ногах. Так любопытство пробирает. Жарко!
  Полезут на Камень? Подсобить? Только, чур! я девушку понесу!
  Для тебя бабка осталась. Мастодонистая. Жердычиха. Тащи! нос не вороти...
  Я не нанимался со старухами. Есть кому тащить. Укалаев столпилось... Кажись, их столько в Котуте не живет... Если прикинуть, то в каждом бараке как сельдей в бочке...
  Перепись проведи! Но укалаев не в одном Котуте считать нужно. Во всех семьях на Межуе...
  Подлые намеки оставь. Наши семьи не приплетай.
  И приплетать неча. Если у Авенаха внучка - укалаевка. Художница, так-растак!..
  Конец времен наступает. Исполнение пророчества Козоя! Вот-вот... Сначала Блевуле голову отпилят, а потом девчонкам шеи посворачивают, как куренкам. Идол жертв и крови требует!
  А ты хорохоришься? Да когда начнется?
  Как только, так сразу... Опять огни на дороге. На этот раз уже последние гости. Вернее, не гости. Седоны! Вот кого распилить в первую очередь надо!
  Три девчонки на трех братьев. Кобели!.. Кого еще ждем? Начинай представление! Народ ждать устал... Ноги отекают...
  Эй! Как больно! Наступил сапожищем на ногу, а я же босой... У меня же мозоли...
  Почему ты босой? А, ну, понятно - те в одеялах тоже с голыми пятками...
  Не смешно. Ногу как огнем дергает. Ты, жиртрест! счас нахлобучу!
  Кто жиртрест? я жиртрест?! Ах, это он?... Муха, долбодон! Тоже пришел? Все вы, поселковские, притащились. Только почему здесь прогуливаешься? по ногам, епрст... Ваши наверх полезли и ношу с собой поволокли. Впрягайся!
  Конечно, конечно. Его все ждали. Помощь великая. С мотоциклом-то он быстро кого надо доставит.
  Ха-ха-ха! Муха на мотоцикле на Камень взбирается. Смертельный номер! Гонки по вертикали! Не могу я - а-а... разорвет... Муха! Блевуле одеяла не хватило. Ты его в свою плащ-палатку заверни. Нельзя же нарушать...
  Муха - Не твое собачье дело!
  Не мое - так не мое... И как там с собачками обстоит? Волк уже воет - совсем близко к Котутю подкрался, но из леса пока не решается выйти... Уже нашли собачьего вора и покарали? без Валиева справились? Самолично покарал? Муха!
  Муха - Че надо?
  Ладно, не скромничай. Город уже наслышан о твоих подвигах. Отличился! Говорят, что прошлым вечером ты воевал один против толпы злодеев. Правду говорят, Муха?
  Муха - Языками чешут...
  А еще чешут, что поймал ты изверга - то ли киллера, то ли собачьего вора, то ли того, кто помост подпилил. Поймал и заарестовал. И его целая банда прибежала освобождать. Страху нагнали. Но ты не испугался! Молодец!
  Муха - Чего пристал? С души воротит...
  А она есть у тебя, душа? Что-то внутри висит на ниточке? Ой, сдается, у тебя там кусок дерьма - собачьего или другого - висит, раскачивается и воняет - к чему не прикоснешься, все испоганишь... Даже Бесуж нюхать побрезгует.
  Муха - Ты меня достал! Как с властью разговариваешь? Сявка!
  Ой, не могу - опять начал... Не генерал - генералиссимус!
  Раз генерал, два генерал - вовремя ты рядом стоял.
  Если же мотал на ус - то генералиссимус!
  Муха - Насмешки строишь? Издеваешься?! Я тебя мигом закрою! В камере дерьмо жрать будешь! Я тебе срок припаяю!
  Ты лучше расстреляй меня - сразу и с концом...
  Муха - Да я, да я... да ты...
  Чего? Что сделаешь? Не лапай карман - нет там у тебя ничего... Ах, как хочется, наверное, вытащить пистолет и промеж глаз пальнуть... Ошалел ты от власти, Муха. Стрелять толком не умеешь. Известно, что оружие ты посеял. После того, как учинил стрельбу за Межуем. Ты же людей на ноги поднял - подумали, что война началась... Но войны нет, а ты, свинтус, в людей палишь! Тебе бы в сало засадить! Картечью! с которой на кабана ходят.
  Муха - Да я тебя...
  Гы! Вроде Валиев погнал тебя со службы. Так и сказал - пошел вон! И ты пошел! Никто ты теперь.
  Муха - Брешешь! Я еще вернусь и покажу вам.
  А? Че хрюкаешь-то? Не понимаю я по-свинячьи.
  
  10.2
  
  Озараг Илдыа.
  Сборище на Собачьем Камне - наверху и внизу.
  Укалаевский жрец Мерет. Старуха Жердычиха.
  Участковый Муха.
  Василий Брылкин. М.М. Синевятов и другие.
  
  Ну, как там? что происходит? расскажите, не томите...
  Что происходит? В святилище - на расчищенной площадке - вавукры расставлены, частокол их возвышается - жерди со страшными личинами. Все как положено. Идол вкопан - хорошо вкопан, от ветра не шатается... Круг камнями выложен - большими, почти круглыми, такими беловатыми...
  Следовики. Особые камни - с отметинами.
  Отсюда на разглядеть. Наверное. На местах, оставшихся за пределами круга, народ столпился. Избранные. С неслыханным везеньем их!.. Братья Седоны повыше многих - головы над толпой торчат. Прочие тоже - Айдаховы, Волегласовы, Чернобрины, Мицкис и еще куча. Стоят, прижались друг к дружке. Че-то никто не улыбается...
  А в самом круге?
  Красномордого укалая - Жирика этого - вижу. К его плечу девчонка прислонилась - нашла, где спать... Он ее словно оберегает. Головенка болтается на ее шейке как на тонком стебельке... Зачем ребенка тащить на Камень? Неправильно!
  Ты этого ребенка не разбуди ненароком. Этот ребенок на тебе отыграется. Личико с кулачек, но на олевер ее не взглянуть - раскален добела. У нее даже волосы побелели - не кажется, а так и есть...
  Одеяла с них сняли?
  Ничего нет. В рубахах они. В апуро-то. Волосы распущены, ноги голые.
  Вторая девчонка черная - грива как смоль. Их через весь круг напротив посадили - изырды и эту Любовь... Эвон как от напряжения между ними голубые искры высверкивают. Подобный эффект от электрического разряда. Отрицательный и положительный полюса. Физика!
  Бабушка похоже описывала обрядование при Павле Седоне.
  Совсем не то было! Не путай! Тогда Седон с Селезнем прямо к Бесуж обратились. И тьма везде настала. Любовь забыли, когда видели - скрылась она в пещере своей, не показывалась...
  Ничего светлого? Это ты словами чернишь! А как же ребятишки, которые смогли остановить этот дирарен? Просто сосунки - сумели без помощи Любови. Тебя не было бы вовсе, если бы не они...
  Никто заслуг Авенаха и других не оспаривает. Да, они были молоды, но и Павел немногим старше... И они остановили, и он остановился. И без Любови не обошлось. Павел - потомок сестер Любови и Катеринки. Так что Любовь очень даже при том. И сейчас тоже Любовь в круге на Камне...
  Любинка? Одна из трех поселковских шалав?
  Сам ты Любинка... Любовь!.. Нынешний Озараг Илдыа пройдет по правилам. Все соединилось в этот раз. Темная крайность - изырды и светлая - Любовь. Чуешь? В воздухе паленым запахло.
  Дерево, вавукр пожгли? Идола? Фу!
  А ну как эти две девчонки сцепятся? Они худенькие, тщедушные, но сейчас силы в них неимоверные бродят. Башку на раз сносит. От собравшихся только кучка пепла уцелеет... Дирарен! Ахти нам!
  Пусть тебя утешит, что первыми спалятся те, кто наверху - у кого привилегия. Потомки бойцов Истехея Лапшенникова. Они - избранные, и им это уготовано. Мы-то что? мы ничего...
  Времени насладиться справедливостью у тебя не будет.
  На то Мерет постараться должен - он пуор в тоне! Сульиты знают, что делать...
  А до него еще Селезень старался. Ух старался! Едва уцелели тогда...
  Глядите! Начинается! Изырды темным облаком окуталась, а другая словно белым паром... Ой, лучше побечь...
  Собачий камень - высоко - оттуда достанут, хоть на край света сбежишь. Да и тот край света - здесь!
  Этот Озараг Илдыа - небывалый случай. Сразу двое обращенных - обе девчонки. Будто мужиков не нашлось... Хлипкие мужики ноне... А девчонки страху не ведают - сами лезут...
  Седон любовницей своей пожертвовал. Видать, несчастливая любовь... Нет, ну такая подлость...
  Не знаете - не трындите. Это которая из них?
  Вон та - с длинными черными космами. Чужачка. Уставилась неподвижно - глазюки как у змеи.
  Глаза у нее такие от мераши. Жердычиха опоила отваром из шишаков. Смотри, у нее левый глаз дергается... В лице ни кровиночки. Как есть изырды.
  Тогда вторая кто? Которую на замену приготовили?
  Ануська? Ануська не привыкла на замену. Она привыкла всегда самой первой быть - и при том самом и как раз тогда - парнями вертеть, математику как орехи щелкать, возбухать и с Камня прыгать... Очень старалась Марья дочери мозги вправить - там у нее Адасы просвистывает, не задерживаясь, от уха до уха... Марья бегала к Жердычихе, ревела, ругалась на дочь - без толку... Двух женихов бросила - оба неугодные. Один из них Серго Седон! Осталась у разбитого корыта - и в итоге вот...
  Дочь у Марьи сызмальства с придурью. Но тоже хороша - не уступает устанке. Лица у них как маски. Олевер застывший. Ротик маленький, но зубами куснет...
  Спят они...
  Что-то больно много тех, кто дрыхнет. Как можно спать, когда тут Озараг Илдыа! Раз в сто лет!
  Знать, и Степанка Блевуля для обрядования пригодится. У Мерета все по плану. Голова!
  Трус он, твой Мерет. Боится Волка до ужаса. Зеленеет даже. С тех пор, как волк сбежал из клетки в Усневке, Мерет ходит по улицам с оглядкой и в сопровождении Худопеев - стражи известной. Не ходит, а бегает. Ночью, вообще, носа не высовывает. Последний раз выходил в темень, когда совсем приспичило - за венцом старухи Седон. Но тут уж нельзя было отвертеться. Признаться в своем страхе - гордыня не позволяет.
  Его кто видел? Похоже, он никому на глаза не попался. Как пришли сюда - Мерет уже наверху сидел.
  Так видели или нет?
  А че? Хочешь видеть? В цирк пришел на представление? В первом ряду места заняты.
  Эх, посмотреть бы все же...
  На что надеешься? Что он для развлекухи напялит на себя старые тряпки? Подштанники, колпак, апуро-то, длинные ноготники? Сейчас мода другая - вообще, без ногтей. Ну, лицо он разрисует.
  Да мне по барабану! или по колпаку... Что с нами-то будет?
  Мерет скажет. Он уже говорит. Только разве снизу услыхать?
  Странный эффект. Всего, конечно, не разобрать. Но ветер доносит отдельные слова. Мерет говорит нараспев, как бы по памяти. Память пуора - это глубокая темная пещера. Казина пещера - не меньше. Много чего там останется навсегда и не увидит света.
  В этом пуор схож с говоруном. Вернее, не так. Пуор может явить дар говоруна, а вот говоруну до пуора не дотянуться никак. Говорун просто озвучивает, даже не понимая. А пуор может контролировать, направлять, прорицать. Это огромная тренировка памяти, восприятия. Пуора растят с раннего детства. Когда папа - пуор, и дед - пуор и далее...
  Особенно, когда дядя - такой как Селезень - тоже пуор...
  Все Селзены одинаковы. Злое отродье.
  Они в прародителя. Родитель-то - Козой. Ну, не буквально родил... Селзены - это верхушка Сульитов. Они - прямые потомки того мальчика, которого Козой встретил в Ояле и спас от диких зверей и разгула стихий, сделал своим учеником. Сульитский клан со временем разрастался, но чистая кровь сохранилась именно у Селзенов. И Козой вложил в Селзенов особые знания и способности. А Сульиты отплатили черной неблагодарностью. Как всегда бывает...
  Но Мерет еще молодой, не заматеревший. Парень как парень. У него жена, ребенок. Он не одинокий волк.
  А какой он волчара и какие у него зубы покажет нынешний Озараг Илдыа.
  Мерет говорит тихо. Никто не осмелится потребовать от него говорить громче. Кто хочет, кого это касается - тот услышит... Вот про кого он изрекает?
  ... изгнаны будут порождения Бесуж - те, кто не принял благо Дира - Мая. Да низвергнутся они в вечность, Бесуж возьмет их. Да не узнаем и не отвергнем их, когда встретим вновь, ибо даже Диру - Мая суждено родиться заново.
  Епрст... Нехилая угроза! Симпатичный паренек, говоришь? молодой папаша? И про кого он? про Чепухчина? Потому как в дерваловском ящике на Камне лежат именно Чепухчинские кости. И да, Седоны приложили максимум усилий, чтобы его найти и отделить от других останков - даже экспертизу ученую проводили. Ошибка исключена. Черная душа Чепухчина - добыча Бесуж. Не тогда, так сейчас. А Павла родственники пропащим не считают, даже если мать его, старуха - изырды...
  Почему же Павел должен быть крайним? Он не один все это вытворял. По наущению и при деятельном участии Селезня. Если кого Бесуж отдавать на съедение, то дядю Мерета! Кусок гораздо жирнее, чем изырды!
  Точняк. Почему изырды обязательно становятся посторонние - не из числа укалаев? Они эту чертовщину придумали - пусть они и отдуваются. По справедливости!
  Опять по справедливости? На лбу ее у себя напиши... Укалаи из одной крайности в другую не метаются. Они признают и светлых богов - Дира с его семейкой - и тьму Бесуж с ее созданиями. Они - не черные и не белые - они посередине. Темные. И к тем, и к этим.
  Жестокие вещи. С Бесуж. Неважно кто. Нельзя же отнимать надежду... Опять слушайте!
  ... но где есть смерть, там и рождение - рождение нового Дира - Мая. И пусть только Бесуж вечна, мы выберем свет - мы тоже смертны
  То есть не все потеряно. Слава Богу.
  Не богохульствуй!
  ... не отвергай Бесуж, ибо она вечна; не отвергай тьму перед твоим взором, ибо она когда-нибудь наступит - не отвергай нас, ибо мы страдаем, мы не вечны...
  Ну, как-то слишком жалостливо.
  Запричитай. Или лучше побереги слезы-то. До утра стоять.
  Это че? ночь целую?
  Нет. Не ночь. Вечность. Пока не погаснет.
  Над Собачьим Камнем голубоватое свечение. Пока слабое, короткое - мигнет и растворится во тьме. Но это лишь начало.
  Начало чего? Спрашиваю и сам боюсь узнать.
  Спрос! Мы стоим почти на приемной площадке. Напротив дыры - выпавшей ячеи в сети Дии. Здесь просвистывает насквозь - с той стороны Провала сюда и обратно. Можем и мы... того... просвистеть...
  Я понял. Уж засвистело в тот вечер, когда Ювиэй Виэру появился. Бум! бум! бум!
  Мало того, что Камень - так лес сам темный и в голубом ореоле - по верхушкам деревьев голубые искорки. Матерь божья! Красота неимоверная! Древний Оял!.. А ухо повернешь в сторону леса, прислушаешься - словно гул идет и писк, и низкий рокот, живой шорох. Какофония звуков!
  Ты еще забыл - бум! бум! бум!
  В голове у тебя - причем всегда, без чужого вмешательства.
  Смотрю с пригорка и не налюбуюсь. Вот так живем, копошимся, бездарно тратим годы. Не замечаем красоты вокруг... В лесных дебрях дорога светлой лентой, черное беззвездное небо...
  Шумит трава, пылит дорога -
  Так каждый день, и каждый век.
  Обид и горя слишком много,
  Что и не стерпит человек.
  А стоит только встрепенуться,
  Поднять глаза, разинуть рот
  Родной Вселенной ужаснуться -
  И все пойдет наоборот!
  Так вон оно что! Вот оно как, ребята! Вот где вход в Оял был! А мы-то ни сном, ни духом... Где лес позади Усневки начинается - возле старой сосны, самой приметной. И Митькай Лешик всегда сюда направлялся.
  Сколько раз видел - идет, спина его над кустами маячит, макушка вихрастая. И вдруг пропадает. Раз - и нету его... А он вот куда нырял...
  Ты напрасно вскинулся. Что толку от того, что все узнали, где вход в Оял. Так вам и позволят свободно шастать! Вы не Лешути! Обряд закончат, и вход закроют. Сосна давно сохнуть стала - для порядка срубить ее нужно. И все забудут, что на ее месте было - и не было ничего...
  Стойте, не ругайтесь. Там!
  Что там? Где там?
  Виднеется что-то. Или кто-то. Темнеет...
  В башке твоей беспросветной...
  Говорю же - идет. Фигура вырисовывается в голубом мерцании.
  Да где же? Верно... Кто это?
  Куды бечь-то? Ой, люди... У меня ж мозоли на ногах! я не смогу быстро...
  Чего тогда заладил - бечь и бечь? Зачем, вообще, пришел?
  Да все пошли, и я пошел.... Куды же?.. Ой, это же... Это... Это Васька Брылкин!
  Какой Васька? Ты чего ляпаешь? Мозги смозолил?
  Васька как Васька. Николая сын. Ухажер дочки ваших соседей Пилевых - Катьки.
  Ври да не завирайся. Васька вчера пропал. Пошел с ребятами слет искать для Ювиэй Виэру и с концами... Заблудился.
  Где заблудился-то? В лесу! То-то и оно! И сейчас он из леса выходит. Я пока на зрение не жалуюсь.
  Ну, враль!.. Верно, Васька... Идет и несет чего-то - тяжелое, длинное. Двумя руками обхватил и тащит... Эй, ты с хорошим зрением! приглядись.
  Стараюсь. Васька - он темный и ноша темная... Да это человек у него на руках - вон голова круглая, плечи, колени подогнуты...
  Сначала сам запропастился, потом нашелся и не один... Кого из Ояла притащить можно?
  Сейчас подойдет - и выяснится...
  Он к нам идет? Ой...
  Побежал уже? наплевал на мозоли?.. Василий, ты где пропадал? Твои родные испереживались, мать твоя бедная... Ты кого притащил? Чего нам ждать?
  Василий Брылкин - Здорово, мужики...
  И ты будь здоров. Опусти его на землю. Под голову не мешало чего-нить... Он у тебя живой аль нет? Мертвеца нам здесь не хватало...
  Василий Брылкин - Что вы, конечно, живой... Я на него в лесу наткнулся. Лежал под деревом. На голой земле. Он дышит...
  Волосы ему сдвинь с лица... Опа! Малец этот - Жердычихин внук Валька. Тоже пропал - правда, раньше Васьки... В лесу, говоришь, нашел?
  Василий Брылкин - Лежит он такой - маленький, синий, замерзший, губы белой полоской, глаза закатились. Ладони ледяные. Но жилка на шее трепещет. Значит, не мертвец. Я его приподнял - в нем лишь кожа да кости, легкость совсем - и понес... А когда понес - чувствую, что руки испачкались - что-то темное, вязкое, и пахнет так... Оказалось, у него рубашка на боку в крови - большое темное пятно. Рана у него на боку. Вот здесь - убедитесь...
  Это не просто рана. Огнестрел. Кровь вытекла и рубашку смочила. У Вальки, наверняка, еще пуля в боку застряла. Где же он под выстрел-то попал? Где у нас запросто шмаляют?
  Нет, ну разное было - и волки, и призраки, и слет, и даже киллеры - всякой твари хватает, но чтобы в людей стреляли... Какой же изверг мальчонку подстрелил? безжалостно саданул в бок?
  Муха! Муха!!!
  Он давно к поселковским мальчишкам подбирался. Выслужиться норовил. Думал, что ему за киллеров награду отвалят. Тут Валиев в больницу слег - и Муха решил, что место свободно. Он же дурак, обалдуй дремучий! Попробовал Ювиэй Виэру обвинить! Затем его послали дежурить у дороги с Межуя - он там стоял и все на него натыкались. С Котутя в тот вечер бежали перепуганные гости - поделом! В такое время по гостям не ходят... А Вальку Муха сцапал, когда тот в Котуть направлялся - заарестовал и посадил в люльку своего мотоцикла... Когда же трое гостей прибежали и устроили сумятицу, Валька из люльки выбрался и захотел дать деру... Муха вытащил оружие, закричал - Стой! Стрелять буду! - но вместо первого предупредительного выстрела засадил прямо в пацана - и не по ногам стрелял, не в воздух... Хорош!
  О-о-о! Сало дикое, бешеное! Это ж надо... Никогда у нас так глупо не палили...
  Муха сам испугался и драпанул с поста. Мотоцикл до сих пор там стоит, трава примята. Следы преступления.
  Анерай опаньлай! Две пропажи отыскались - и Васька, и пацан...
  Пацану несладко - посмотри на него - выморочный. Он - может быть, что и не жилец...
  Сплюнь. Молодой организм захочет жить. Кровь у него не идет - рубаха на боку высохла - вон красная корка отваливается... Если выжил, вытерпел, то значит, выкарабкается.
  Нельзя долго лежать на холодной земле. В больницу его надо быстрехонько. А как доставить? Если пешком, то время потерять?
  Нет, конечно. Кто здесь от ОХОБа распоряжается? Не одни ведь Сульиты - они главные на Камне, а внизу Седон не мог все пустить на самотек... Дорога - это да... Но и сегодня по ней машины ходили - Нива лесхозовская, джипы, ПАЗик. И все припарковались рядом, у ложбины, там старых пассажиров высадили... Где ОХОБ, я спрашиваю?
  У Синевятова спроси. Он с милицией за порядок вокруг Камня отвечает. И где-то здесь он обретается - наверх не поднимался. Поищи. Медлить нельзя
  Иду. Держись, паря. Помощь организуем. Ты, главное, не помирай!
  Ну, Муха - ну, кабан, подонок первостатейный!
  М.М. Синевятов - Что за крики? Что у вас?
  Михал Михалыч, только тебя поминали... У нас? У нас вот что...
  М.М. Синевятов - Раненый? При каких обстоятельствах? Кто это? Не пацан из школы? поселковский?
  Он. Жердыкиных будет. Васька Брылкин из ниоткуда взялся - из леса вышел и притащил этого пацана. Откуда он его на руках пер - неведомо...
  М.М. Синевятов - Ладно, сворачивайте пустой треп. Двое поднимите пацана. Нужно спуститься к машинам. Отвезем прямо в больницу. Врачи уже ничему не удивляются. Шофера я предупрежу по рации.
  Сделаем, Михал Михалыч!.. Ты его не разворачивай - как есть в этой одежке. Куртка у него или что? Крепкая? Тогда цепляйся за воротник.
  Осторожно, не растряси. Он же стонет... Если бок закровоточит?
  Пусть в больнице стонет. Раз - два! взяли!..
  Погрузили мальчишку в машину - на заднем сиденье чем-то прикрыли. Сразу поехали. Вроде пронесло...
  Я бы не рассчитывал. Вести разносятся ветром. Адасы разносит, как эту траву ворошит - туда, сюда...
  В смысле?
  В том самом, что уже все на Камне и вокруг узнали про пацана. Вот уже и подтверждение моим словам!
  Жердычиха - Где? Где он? Вальша!! Внучек...
  А ты надеялся, что пронесет? Наоборот, принесло!!
  Что за страхобразина? Черная старуха - громадная, согнутая в горбу, а то мы бы ей до плеча не достали. Одежа на бабке необъятная - да ее можно на Камень набросить... Экий шнобель на лице, и еще бородавки...
  Прикуси язык. Не то сам бородавками покроешься.
  Она быстро ковыляет... Сюда идет. Люди перед ней расступаются... Ой, только бы она до меня не дотронулась...
  Ведьма эта - Жердычиха. Простреленный мальчонка, которого увезли - ее внук. То ли внук, то ли правнук - да не важно...
  Именно так ведьмы должны выглядеть, чтоб боялись. Она на палку опирается - диковинная палка, вся в зазубринах, и что-то к ней приделано - лик чей-то вперед смотрит - черный и жуткий... А конец - как змеиное тулово извилось, башка укусить готова... В лицо смотреть не стану!
  Жердычиха - Вальша! Вальша! Что с тобой сделали?
  Голосище - труба... Всех перекрывает. Бум! бум!.. Сказать ей про внука?
  Лучше сказать. Тем более мы не виноваты.
  От нее вроде как паленым пахнет - дух такой едкий идет...
  Скажи про Вальку! Быстрее! Правду!!
  Да, да. Кха!.. Э-э... С внуком вашим ничего страшного... бабушка. Ровным счетом, ничего. В больницу увезли. Раненый он. Несильно - в бок. Теперь все в порядке будет. Вылечат. Вы только не волнуйтесь.
  Жердычиха - Раненый?! Вальша!
  Это не мы, не мы. Это Муха все сделал. Из ваших - из укалаев. У него пистолет был, а мозгов никогда не было. Муха виноват. Подстрелил, но не сильно... Где Муха, хотите спросить? А вон там видели - в толпе, чуть подальше. Из милиции его выгнали, но он все равно пришел. Там он - там! Его наказывайте.
  Ух... Отвернулась и ушла? Она что-то поняла? Как она на тебя смотрела...
  Знаю. Зачем я влез? мне что, больше всех надо? Я потом покрылся - сначала жарко, а потом холодно. Глянь на мою рубаху со спины. Мокрехонька...
  Ну, как ты ведьму к Мухе сплавил... Выручил. Благодарим.
  Не благодари. Сам-то спрятался. На тебя бы она обратилась - у нее веки в тяжелых складках, а зрачки черные, круглые, исступленные, обведены голубой каемкой - безумие в них плескает... Я кроме глаз ничего не разглядел - одни глаза все застили...
  Носяру ее на разглядел? Знатный носяра! И брови седые... Бородавки опять же с волосьями...
  Тьфу, тьфу! Ну, друзья, это настоящая ведьма или даже сама Бесуж во плоти - вот даже как... Дира сияние, свет!
  Что она теперь с Мухой сотворит? с обидчиком ее внука? Испепелит и пепел в менгельти зашьет? В лягушку превратит или в червяка противного и в банку посадит? Земли серой ему за шиворот насыплет? чтобы душа отяжелела и оборвалась?
  Знать не хочу...
  
  10.3
  
  Озараг Илдыа.
  В толпе у Собачьего Камня - наверху и внизу.
  Участковый Муха, старуха Жердычиха.
  Иван Лешик и его сестра Деда. И другие.
  
  Безобразие! Полный разброд! На таком крошечном пятачке столпились. Кто же позволил? Душно, тесно, на сердце муторно. И вообще, как это все пережить?
  А ты не ори. Все люди точно также. Стоим, ждем, трясемся. Бомбоубежище с диванами не приготовили.
  Я не про то! Только не нужно меня перевирать. Но народа, действительно, до хрена... Можно же было сообразить. Элементарно. Ожидание на часы растянется. Ведь в обморок падать начнут!
  Одного уже в машину унесли, в больницу отправили. Еще будут запросто.
  А я об чем! Ну, почему всегда дурость у нас вперед, не подумавши... Ведь что говорили накануне? Мероприятие не для посторонних...
  Мероприятие?! Это что - пионерский костер или двадцать девятый съезд КПСС?! Дурилка!
  Про костер, пламя - лучше не касаться...
  А я об чем же!! Договаривались, что придут свои - и то не Межуй в полном составе. От отдельных семей - самых уважаемых.
  Угу. То есть, от твоей семьи.
  И от моей! Не отказываюсь! Но чтобы столько укалаев было! Эти всем стадом приперлись - и стар, и мал - благо им здесь ближе всех. И толкутся здесь!
  Я бы на твоем месте на укалаев бы не указывал, не пенял им. Мы присутствуем на укалаевском обряде, а не наоборот. Они - хозяева, а мы - гости.
  Так я ж не против! Их обычай. Тогда чего они тут торчат, не исполняют? Пусть лезут наверх на Камень! Внизу воздух чище будет.
  Пойди и скажи.
  И скажу!
  Скажи, что предлагаешь им убраться. Что не желаешь вонь укалаевскую нюхать. А мы на тебя, храбреца, посмотрим. Давай! Смелей!
  М-м... За кого ты меня принимаешь? За идиота?
  Но из уважаемого семейства. Вас тогда - особо уважаемых - в Седоновском подвале не угомонили, теперь ты снова лезешь! Ничему не научились, спесивцы.
  Да я об чем? Об элементарном порядке! Укалаи пусть со своим пуором соберутся. Мы внизу постоим, вмешиваться не станем. Как дело будет сделано, разойдемся мирно. Они - к себе, а мы - к себе.
  Мирно? Ночь не закончится, как новый вактаб обрушит громы, молнии и пламень на твою рассудительную голову. Тогда поймешь, об чем ты!!
  Для примера. Вон стоит Ванька Лешик - красуется. Первый парень на деревне, а в деревне один дом... Белый, румяный - как все Лешути кровь с молоком. Бабник страшный. Это в нем спеси, а не в нас... Ванька нос задрал. Чего на Камень не идет? Уже Сульиты прошли, и этих - обращенных - пронесли. В мешках и с голыми синюшными ногами. Там все начнется, а Ванька здесь... И не один - с кралей своей - золотоволосой.
  Ванька такой... А торчит он с нами потому, что в опалу у Мерета попал. Мерет долго ему благоволил, и Ванька решил, что ему все можно. Можно девкам щеку ножичком резать. Можно брата оберегами снабдить, чтобы легче было Волка поймать. Можно изготовить вавукры и продать их. Можно харзу предлагать втридорога. Торговали бойко - прибыльная у них тут образовалась контора по продаже рогов и копыт. Целая шайка - Ванька, шарлатан Жирик, а на побегушках - мальчишки поселковские - и главарь из Устана - бандит матерый Слепушкин. Объегоривали простаков! бабенок сорокалетних.
  Ну, времена - ну, нравы... Бандиты эти теперь к власти рвутся. Знаете, что Слепушкин станет нашим новым губернатором? Известно совершенно точно - из первых рук. Наши жители не обманулись - выбрали Седона. Вот и останется Укалаев один - одинешенек в бандитском океане в России. Не зря же милицейские посты установили вокруг города - чтоб не пускать сюда всякую шваль...
  А мы словно град на холме? В сверкающих белых одеждах Добродружия Дирай? Фантазер! Совсем бум-бум!!
  Ай! Не топочи ногами в ботинках! Я ж босой - у меня мозоли...
  Тебя только тут не было. Ты дальше стоял. Чего к нам присуседился?
  Интересно мне. Здесь что-то будет. Кое - кто ищет кое - кого, а когда найдет... Укалаи с вами рядом? А! Лешик со своей эффектной подругой. Худопеи в толпе шнырят как тени - соглядатаи от Сульитов. От простых Бесуров не протолкнуться. Шамоки пока не встретились, но вся ночь впереди... Вижу райскую птичку - Венеру Седон. А мама ее Виктория?
  Всех нашел?
  Не всех. Где Лешиковский зять Муха? где наш доблестный защитник? Прячется за спинами у людей? Не спрячется! Эй, Му-у-ха! Му-у-у!!
  Замычал! Накликаешь чего... Уже люди зашумели, раздались по бокам. Что-то происходит. Двое как сцепились. Из них один или одна - в юбке - ишь, подолом землю заметает...
  Визг словно порося режут...
  Жердычиха - Ты-ы! ы-ы!! мешок сала и дерьма! Жрун, врун и заяц подлый!
  Муха - Это не я! не я! Спасите! Защитите!
  Жердычиха - Я с тебя шкуру сдеру и выброшу голозадого! Отвечай!
  Муха - Я не стрелял! Клянусь...
  Жердычиха - Я твоей матке при родах помогла. Она ж, когда такого порося рожала, чуть не задохлась! Я тебя вытаскивала! и отхлопала, чтобы ты завизжал. За все отблагодарил! У-у! Ты еще в утробе матери все соки из нее высосал - она ходила прозрачная, а ты родился гладким и розовым. Чуть матку не угробил! И при родах упирался, чтобы помучилась она дольше. Зловредный вражонок!
  Муха - Люди! Как вы можете смотреть, не дрогнув? Она меня сейчас изничтожит. Преступление на ваших глазах! Это беззаконие! Люди!!
  Жердычиха - От людей помощи ждешь? А сам ты кому добро сделал? Отцу - матери, сестре? Ходишь к ним и последнее добро выгребаешь! Или учителке своей - Седонке? Ее дочку еще малой спортил! За что не возьмись - ты везде нагадил! Жена тебя переехать колесами хотела! Вот почему ей не удалось?!!
  Муха - Неправда! Деда! Деда, скажи этой сумасшедшей бабке...
  Деда - Че сказать? Мальчишку ты прострелил - бок ему продырявил. И с Венеркой до сих пор путаешься. Изменщик ты!
  Жердычиха - Эх, я, дура старая! По олеверу твоему сразу явно было - изнутри углы глаз подняты и стремятся к переносью, что есть признак подлости и коварства. Нос - рогулька - означает трусость. Пальцы толстые, как обрубленные - зависть тебя постоянно гложет...
  Муха - Деда, я все для тебя, любонька моя...
  Деда - А теперь тебя со службы погнали. Еще посадят за самоуправство. Валька ведь может помереть. И тебе десятку влепят. Я без мужика десять лет куковать не желаю. Да и не вытерплю этого...
  Иван Лешик - Что ты ему объясняешь? Он теперь ни на что не пригоден. Бросай его и вертайся к нам. Мы за тебя, сеструха! Жердычиха про тебя правду сказала, зятек. Бывший уже.
  Муха - Она ж меня... пожалейте...
  Жердычиха - Пришел твой час. Как жил свиньей...
  Муха - А-а-а! О-у-у-у! И-и-ы-ы!
  Визг этот - как уши расковыряет...
  Старуха отомстит? Жутко и интересно... Тянет к Мухе свои ручищи - не женские совсем. Лапы у нее большие и когтистые. Кто говорил, что руки укалаев без ногтей? Не ногти, а черные когти! Не зря она красу такую под фартуком прятала...
  Муха - Нет! нет!
  Братцы, кобздец! Ведьма вцепилась прямо Мухе в рожу... Он башкой трясет, но не освободится. Старуху сейчас никакими силами не оторвешь.
  Муха - И-ы-ы-ы-ы...
  Смотри, смотри! Когти сомкнула и тянет... Как репку тянет, хи-хи... Позвал дед бабку - тянут-потянут, вытянуть не могут... О-хо-хо...
  Там из носа пельмень слепится... Она ему все лицо скомкает... Не могу я на это смотреть. Живодерство!
  Пропустите, меня вывернет... х-х-х...
  Не на людей! Себе на рубаху! Задери - и туда целься, мать твою...
  Чего он заткнулся? Ни визжать, ни дышать не может? Недалеко осталось до смертоубийства... Прекратить, что ли?
  Со своим уставом в чужой монастырь не лезут. И ты не встревай в укалаевские разборки. Захотела ведьма проучить - и проучит. Тем более, есть за что.
  Муха - Ы-ы-ых...
  Все. Отцепилась... Че с Мухой? Жив, не помер? Мне из-за спин ваших не видать.
  Э-э... да... да уж... как бы...
  Ну, так че? Не тяни резину как Жердычиха, говори!
  Как сказать-то... Ни словами сказать, ни пером описать... Мужики, до чего ж отвратно! Тьфу!!
  Муха - И-и-и-и...
  Опять сызнова? с визгом и криками?
  Этот визг теперь его собственный. Не придерешься. Положено ему визжать - вот и визжит. Жердычиха когтями Мухину личину вывернула наизнанку. Отныне у Мухи не нос, а пятак здоровенный, круглый - в точности поросячий. Хрю-хрю! Вся кожа на пятак натянулась, глазки махонькие стали, уши торчком. И красный весь, будто распаренный... Щеки толстые сохранились.
  Он это... мутировал?
  Мудреных слов не надо. Скорее, обрел свой истинный облик. Подлинный олевер. А то снаружи вроде как человек, а внутри бессовестное свинство!
  Дайте я гляну. Ну, пожалуйста!.. Ребята, умоляю!
  Представление закончено. Пусть бабушка уходит. Посторонись!
  Пожалуйста. Мы всегда... Нам не трудно... Рады помочь...
  Уходит? Действительно, уходит? Скатертью дорога. Выдохнули... Это почище, чем в цирке. До смерти не забуду. А с этим... мутантом что делать? вот что?
  Как - что?.. Ну... хотя бы... А черт его знает! Но что-то нужно сделать обязательно... Куда его? Он соображать совсем не способен стал... Да уберите Муху! Мне от рыла его поросячьего то ли плакать, то ли смеяться хочется...
  Куда убрать? У него ведь жена имелась - когда он человеком был.
  Не был он никогда человеком! Но Деду лучше позвать. Эй, ты! Ваньку Лешика кликни! Там! Золотые волосы его подружки очень приметные.
  И кликать не нужно. Он сам заметит нас. Вся толпа уже в нашу сторону разворачивается. Как тихо стало... Глаза у людей выпученные... Деда! Деда! Ступай сюда! Побыстрее. Дело важное есть.
  Иван Лешик - Зачем вам сестра понадобилась? Мне говорите. Я ее брат, и вправе знать.
  Брат так брат. Нам не жалко. Только... Приключилось вот что. Перед вами. Какие тут могут быть слова - сами смотрите!
  Иван Лешик -Ах, ты... Едр... Кто это? как это?.. М-муха?!! Он?!
  Он, он. Муж твоей сестры Деды. Сразу предупреждаю - это не мы. Мы его пальцем не тронули.
  Иван Лешик - Да понятно... Однако, какой он сейчас муж? У него жена - свинья... Кто с ним эдак обошелся? Сульиты ведь на Камне заняты. Не ожидал я подобного выкрутаса от Мерета - это он отомстил?..
  Не Сульиты. Бабушка одна горбатая. Покривила Мухе лицо.
  Иван Лешик - Чертова бабушка! Жердычиха! Она самая!
  Верно угадал. Мы не могли ей помешать. Жаль, конечно, когда с родственником... невесть что...
  Иван Лешик - Какой он родственник мне или Деде? Тем более, теперь? Пусть к новой родне идет! к свиньям. Пшел вон!! так тебе...
  Муха - И-и-и...
  Ванька хорош! Сапогом сразу пнул. Но с другой стороны... А другая сторона - Деда - что скажет? Выходи, дорогая, не прячься. Ты без мужа осталась. Огорчена?
  Все - Гы-ы! Бу-га-га!! Хр-хр-хр! Ой, ребятушки... Хо-хо-хо, ха-ха!.. Хм... А-ва-а... Сдохнуть!.. О-е-е! е-мое...
  Что я такого спросил? Что за гомерический хохот? Вы бы еще заржали как лошади!
  Извини. Кто был на Камне и вокруг - ты всех рассмешил. Сильно огорчена Деда! Люди от смеха корчиться начнут.
  Тогда, может, не к Деде следует обращаться? Если ей на мужа переехать и наплевать... Другая жалельщица отыщется! Вот! Тебе Муха дорог хоть чуть-чуть?
  Венера Седон - Вы что ко мне прицепились? Кого мне должно быть жалко? Я - приличная девушка, у меня жених есть. Пусть он устанец, но зато не этот свинтус! Не знала я вашего Мухи и знать не хочу! Как говорится, муж и жена - одно целое...
  Деда - Ах, ты не знала! Не путалась с ним! И до сих пор к нему не бегала! Вся из себя порядочная, гордая, строгая - осталось крылышки пришить. Не тебя он валял под кустами?
  Венера Седон - Ты заблуждаешься. Про кусты - это про тебя. А я замуж выхожу!
  Деда - С поцарапанной рожей выходить будешь! Я тебе припомню!
  Тц! Хватайте и разнимайте девчонок! Они раздерутся так, что полыхнет и дым повалит - словно на Камне между Любовью и изырды. Со всем враз нам не совладать.
  Иван Лешик - Деда, утихни! Не место и не время, чтобы друг друга волтузить. Охолони!
  Виктория Седон - Венерочка, это ужасно. Предлагала ведь остаться дома.
  Венера Седон - Мама, она меня оскорбляет! Как она смеет!
  Цирк продолжается! На арене клоунессы. И дрессированная свинья по кличке Муха.
  Ошибочка. Пока красотки развлекали публику, наш толстяк вздернул воротник и кое-как прикрыл рыло, протиснулся к косогору и скатился. Спасли его звериные повадки. Он уже внизу улепетывает - аж сало колыхается. Ать! ать! ать!
  Испугал ты его. Обернулся. Красный, потный. И пятак его выдается... Свинтус!
  Куда он бежит, не разбирая дороги? В лес? Не надо бы ему туда... Прислушайтесь. Когда шум стихает, то ветер доносит из леса волчий вой.
  
  10.4
  
  Межуй. Особняк Седонов.
  Дара Седон. Ирина Анатольевна Седон. Аня Кутуева.
  
  Ирина Анатольевна - Дара! Ты что делаешь? ничего не делаешь? Застыла у окна - прямо слилась с ним - не разобрать даже. Целый час уже как. Все смотришь и смотришь в темноту. Чего там видно?
  Дара - Ночь. Черным черно. Временами огни мелькают. Над лесом голубые искорки. Я все больше за Собачьим Камнем слежу - он тоже сигналы подавать начал. Однако ночь везде. И не стекло - не стекло, а зеркало. Я тебя за спиной вижу - твою бледную физиономию в зеркале... Че, Иринка, места не находишь? Понятно. Про Оксанку даже не спрашиваю. Опять ее в больницу понесло?
  Ирина Анатольевна - Туда привезли раненого мальчика. Потребовалась срочно операция - пулю извлекать.
  Дара - У нас в Укалаеве поток страждущих и болезных - привозят и привозят - скоро в несколько ярусов станут укладывать. Права Оксанка с новой больницей - при такой тенденции нужда острая... Должна нынешняя ночь с Озараг Илдыа закончиться...
  Ирина Анатольевна - Дара, мне страшно... Серго ушел, сказав, что не может больше выносить атмосферу в доме. Татьяна с другом на квартире - другу пока не очень удобно здесь... Валерий с братом на Камне. И Марк с ними. Что там...
  Дара - Ты всегда трусихой была, Иринка. Дрожишь, беляночка? Правильно, дрожи. Полночь скоро. Бесуж в окна заглядывает, в створки стучит...
  Ирина Анатольевна - Дара, я сейчас расплачусь. Не пугай!
  Дара - Не меня - Бесуж страшись. Сегодня ей везде доступ открыт. В каждый дом войдет - в любую щелку проникнет. Свет у нас всюду выключен? Нельзя раздражать Бесуж.
  Ирина Анатольевна - Выключен, выключен. Дом во тьму погрузился. Руки во тьме едва белеют и вытягиваются странно - извиваются, выражений лиц не разглядеть. Любой лучик исчезает - как проглатывается вмиг.
  Дара - Какой лучик?!! Ты же сказала, что выключили свет, дура?!
  Ирина Анатольевна - Я не дура, не дура... Да-а-ра-а-а...
  Дара - Не реви и слюни не пускай. Привлечешь только. Вообще, прибери себя. Твои волосы как белая солома - приманка. Повяжи платок пониже - по самые брови. И глаза голубые пореже поднимай - в пол смотри. Так безопасней.
  Ирина Анатольевна - Может, мне под одеялом спрятаться? с головой укрыться?
  Дара - Редко у тебя мудрая мысля рождается. Как в этот раз.
  Ирина Анатольевна - Дара, оставь свои шутки! Я Валерию пожалуюсь, когда он вернется.
  Дара - Не когда, а если... Не пугаю я! Валерий велел за вами следить. В доме одни дурехи. Оксанка в больнице. Кто остался? Каринка, Анютка, ты да Маринка. Все как на подбор - гвардия пугливых и слезливых.
  Ирина Анатольевна - Ну, мы-то ладно - ты нас всегда унижала, а Маринка-то что?
  Дара - Дура тоже. Потому что немка. Голова другим хламом забита. Но надежда есть, что выйдет замуж и поумнеет. Хотя глядя на тебя...
  Ирина Анатольевна - Как мы одни? А бабушка? Ты уже себя главной возомнила? Бабушка еще живая! Она старше.
  Дара - Я главная, потому что умная... Но это к делу не относится. А вот что касается бабушки... Душа ее на тонком кончике висит - дунет ветер и отлетит в Оял...
  Ирина Анатольевна - Сходи к ней и проверь. Пожалуйста!
  Дара - Бесполезно. Абсолютно бесполезно. Пойду, когда все закончится. Для того лишь, чтобы Анютку вытащить. Ей тяжко пришлось - закостенела, на табурете сидючи... Эти дни и, главное, ночи ее как лимон выжали. Похудела, побледнела, глаза большушими сделались - в пол-лица - засверкали, под глазами тени. Красота ее раскрылась - не только, что снаружи. Хорошая невеста Серго досталась. Пусть им счастье будет.
  Ирина Анатольевна - Что ты говоришь? И про смерть, и про счастье...
  Дара - Истинно говорю. Ты у нас неученая. Это из книги Майта, которую Мерет на Камне читать должен - но где есть смерть, там и рождение - рождение нового Дира - Мая.
  Ирина Анатольевна - Дара, не могу я слушать из книжек ваших старых! Не вытерплю я...
  Дара - Да, чувствительная ты очень. Не знаешь, но Бесуж чувствуешь - терзаешься, плачешь...
  Ирина Анатольевна - Я не виновата... У меня слезы щеки изъели - больно саднит...
  Дара - Не вздумай умываться! Вода черная - в ней тоже Бесуж. Слезы так высохнут. Иди-ка ты к Каринке в комнату. Вместе дрожите.
  Ирина Анатольевна - Ты окно распахнула? Обалдела? То-то меня до костей холод пробирает. Две кофты на себя навздевала, но все равно зябко. Окно настежь, а вдруг залезет кто? в доме одни женщины...
  Дара - Никто не залезет. Для Бесуж никакие створки не преграда. Она хозяйничает везде!
  Ирина Анатольевна - Вот, вот! Я предупреждала. Дара, ты тоже почувствовала? Странно как-то. Холодом в очередной раз повеяло, но это и раньше было, а сейчас послышался вздох. Я с ума не сошла! Точно вздох - глубокий, наполненный, когда все вокруг сообща вздохнуло - земля, лес, дорога - все вздохнуло и качнулось... У тебя перед глазами ничего не поплыло? Ничегошеньки, Дара? Правду говорю - что-то большое, темное, вязкое, клубящееся - дом и мы в его власти. Странное чувство - тебя словно убаюкивают...
  Дара - Не спи, дура! Заснешь навеки...
  Ирина Анатольевна - Это затмение какое? природный феномен?
  Дара - Затмение? У нас же ночь! Чего затмевать?
  Ирина Анатольевна - Я не знаю...
  Дара - Зато я знаю. Все. Бабушка умерла. Ты подожди меня, я схожу в ее комнату.
  Ирина Анатольевна - Дара, я не хочу одной быть. Ни за что! Не оставляй меня!
  Дара - Отцепись, Иринка! Идти надо. Там Анютка со страху как яичко сварится вкрутую. Надо ее вытаскивать.
  Ирина Анатольевна - А я?!
  Дара - Ты спрячься в шкафу. Притворись белой молью.
  Ирина Анатольевна - Да почему я-а...
  Дара - Ань! слышишь?.. Все кончено. Она не дышит - зеркало совершенно не запотело. Отмучилась. Бабушка умерла - душа ее покинула. Трогать не будем до возвращения братьев. Пусть досмотрит свой последний сон... И все равно пальцы сжала в кулачок - так и не расслабила. Ни одной жалобы, ни слезинки... Камень на сердце изырды. Но не изырды - корень зла, а мы все... Вставай, милая! Ты прилипла к табурету? Слышишь меня? Замерла как истукан... Хотя губы вроде шевелятся... А?
  Аня -
  Темною водицею
  Вымою лице свое...
  Дара - Анютка! Анютка! Ты спишь? Или бормочешь чего?
  Аня -
  Тихо, мягко, скучно
  У Бесуж на ручках...
  Дара - Старая песенка. Я этого и боялась. Помрачнение у тебя, что неудивительно. Столько часов провести с умирающей и в итоге сбрендить... Эй! эй! очнись!.. Не реагирует... Но как же тебя оторвать? Девчонка далеко не субтильная. За время тутошнего сиденья, конечно, схуднула, но и осталось ... Можно попробовать. И нужно... С какого боку приступить? Волосы распустила - мешаются - тьфу! в рот лезут... Й-э-эх!! хэ-хэ...
  Ирина Анатольевна - Ты чего делаешь, Дара? поднять ее хочешь? Ты что, мужик?
  Дара - Получше мужика могу, если потребуется... Хера...ть! Коня на скаку! Й-э-эх! О-ох! Спина... Ну, и тяжелая же ты, рыбонька моя...
  Ирина Анатольевна - Валяетесь обе, прекрасно! Дара, ты не расшиблась? Тебе больно? Чего тебе вздумалось ее поднимать? Сравнить вас обеих - вы в разных категориях. Что за рекорды в тяжелой атлетике?
  Дара - Она рухнула как мешок. На меня. Ее нужно срочно растормошить. Привести в чувство. Ей же еще замуж идти!.. Сердешная ты наша, смерть, конечно, горькое событие, но ты про свадьбу не запамятовала? Анютка, тук-тук!
  Аня - Б-ба... Ба-а-буш-ка-а...
  Дара - Вот. Уже что-то членораздельное... Упала, головой ударилась и сразу полегчало. Невестушка, возвращайся к нам. Ну, пореви, пореви
  Аня - ... шка-а... Я... я... не хотела, не хотела, чтобы... чтобы она....ум-ми-ра-ла-а!
  Дара - Тебя никто не упрекает. Ты честно отсидела свой срок. Пора на свободу. Пойдем отсюда.
  Аня - Не-ет... не-е могу. У нее одеяло сбилось... Вдруг понадобится чего...
  Дара - Не сбилось - это я бабушку прикрыла. Ей уже не понадобится. Дальше не твоего ума дело. О бабушке позаботятся. Анютка, хватит выкобениваться! Марш отсюда!
  Ирина Анатольевна - Анечка, правда. Тебе лучше уйти. Дара лучше знает... Куда девочке податься? Она же в бабушкиной комнате жила.
  Дара - Куда угодно! Прочь! Уведи ее в гостиную.
  Ирина Анатольевна - А ты?
  Дара - Я... сейчас... Локоть мой бедный - зацепился за чертов табурет, когда обе мы рухнули...
  Ирина Анатольевна - А бабушка?
  Дара - Вон отсюда! обе!..
  Ирина Анатольевна - Пойдем, Анечка. Устраивайся, где тебе кажется удобней. Мест хватает. Дара не велела включать свет - это все здешние суеверия. Но мы обойдемся без света. Мы же читать не собираемся. Просто поболтаем. Я давно хотела иметь близкую подругу, даже вторую дочку, чтобы было с кем поболтать, посекретничать, поплакаться...
  Ирина Анатольевна - Девочка, ты - самое главное - успокойся. Все позади. Бабушку не вернешь. Возраст у нее - даже боязно года считать. А конец один. Приляг на диван. Головой на подушечку. Глаза закрой и постарайся расслабиться. Ты же устала. Да, да, устала, хоть мешки не ворочала. Вымоталась. Я тебе так сочувствую.
  Ирина Анатольевна - Ты лежи, а я рядышком пристроюсь... Анечка, я гляжу на тебя и себя вспоминаю - молодой, зеленой. Я тоже как ты в дом к мужу попала. Встретились мы, и Валера сказал, что увезет меня на Урал - в моем понимании к черту на куличики - по ту сторону Провала... Валера меня за руку привел. Я так боялась, так боялась. Просто знала, что если родня мужа меня погонит, то идти мне будет некуда. Из всей семьи бабушка имела больше власти - она надо мной сжалилась и на других прикрикнула. Если бы не она...
  Ирина Анатольевна - Анечка, ты пожила в доме у Седонов, перезнакомилась со всеми. Я - твой друг, поверь. Может, я не такая умная, как Оксана или Дара. Но и ты ведь тоже институтов не кончала? Не из современных девиц? не забиваешь себе голову всякими вредными вещами типа карьеры? За границей я встречала этих самоуверенных гордячек. Не завидую им нисколько. Мы с тобой найдем общий язык - мы умненькие, пусть нас дурочками считают. Дара считает. Ты Дару не бойся - не так страшен черт, как его малюют. Дара несчастная. Болела она сильно - нервная болезнь у нее. Потому свою семью не получилось создать. Дара посвятила себя братьям. И с моими детьми помогла. Я ей благодарна. Дара злится и думает, что я, глупая, не понимаю. Я понимаю. И не сержусь на нее.
  Ирина Анатольевна - Но с тобой все хорошо сложится, Анечка. Не сомневайся. Замужем всегда лучше. Чем вон как Дара по ночам в подушку реветь. И чужих детей пестовать. Муж защитит, позаботится, детки порадуют и не дадут скучать. И потом - в нашей семье женщины не работают. Оксана - не в счет. Седоны не жадные. Валерий очень щедр. Ему нравится дарить подарки. Я даже особо не прошу - он сам дарит. И тебя Серго разбалует... Стань женой Серго. Он внешне грубоват и упрям, как все мужчины. Будь помягче, не спорь с ним - поверь, женщина получает гораздо больше, если не настаивает... Валерий ждет - не дождется внуков. Роди ему внуков и ни о чем не тревожься. Ты же у нас взаправдашняя унай. Как бабушка... была...
  Аня - Да... бабушка....
  Ирина Анатольевна - Чего встрепенулась? Не отдыхается? Не вставай, не вставай - ты же минуточку полежала. Не хочешь? Хочешь посидеть? Привались спиной к дивану. Умница. Давай я тебя причешу. А то волосы смялись. Нужно распределить красиво. Вот так. Девушка должна быть красивой для своего жениха. Волосы у тебя тонкие, пушистые - надо пользоваться средством для объема. У меня есть пенка. Со лба всегда убирай, чтобы лицо вытягивалось. Красавица. Кожа твоя свежая, гладкая - ни в каком уходе не нуждается - в процедурах, я имею в виду. А с волосами...
  Аня - Ай!
  Ирина Анатольевна - Что такое?
  Аня - Ай! Ай!
  Ирина Анатольевна - Извини. Это я расческу дернула. Не нарочно. Не буду. В темноте трудно различить. А тьма нынче ночью особенная. Укалаевцы говорят, что Бесуж полную силу покажет. Якобы она понравившуюся добычу забирает. Мне Дара велела голову покрыть. У тебя тоже светлые волосы. Я и тебе платок дам. И еще Дара сказала, что спать нельзя. Бесуж убаюкивает - качает как ребенка. Типа того...
  Аня -
  Тихо, мягко, скучно
  У Бесуж на ручках...
  Ирина Анатольевна - Типа того... Только прошу - не надо про Бесуж. Именно в это время. Я и так сама не своя. Местные суеверия очень сильны. Не понимаю, зачем Валерию их поддерживать. Озараг Илдыа - дикий обычай.
  Аня -
  Тихо, мягко, скучно...
  Ирина Анатольевна - Я тебя не понимаю. Мне вот незачем скучать. Всегда найду себе занятие. Чтобы легко, приятно, нескучно - много занятий. Хочешь знать, какие? Такие, что всегда нравятся женщинам. Если как Дара от желчи пухнуть, то ей же хуже... Анечка, у тебя масса красивых и редких вещиц. Бабушкины драгоценности - твои. Она сама решала, как наделить всех невесток, внучек. Все раздала, кроме венца изырды - его забрал главный Сульит. Тебе приберегла, что подороже - не по цене, а по сердцу. Любила бабушка самый роскошный набор - серьги, налобные повязки, оплечье, браслеты стаканчики, кольца из розовых камней - старинные украшения Марии Ляпуновой в семье передавались поколениями. Их бабушка надевала с нарядом невесты. Очень романтично! Потом не носила никогда - потом начались бабушкины несчастья... По обычаю надлежало подарить старшей дочери Кате, но та в детстве умерла. Все годы украшения пылились в коробках. Дожидались именно тебя. Анечка, ты молодец! собираешься надеть Ляпуновские камни на свадьбу. Я слышала, уже платье с фатой заказали? Фасон выбрали по старой бабушкиной фотографии - белый атлас, кружева и розовые камни. Представляю, какой ты красавицей будешь на бракосочетании. Осенью в Укалаеве сыграют много свадеб. После свадьбы съездите с Серго в Европу. В свадебное путешествие. Поверь мне, того стоит!
  Аня - О-о-о... скучно...
  Ирина Анатольевна - Не хочешь в Европу? Странно. Тогда можно подумать о ближайших соседях за Провалом - Адмирал, Ковчег... Я там ни разу не была, но я же не унай.
  Аня - Унай? Спасибо. Все повторяют - унай, унай... Пустой звук.
  Тьма поглотила навеки унай.
  Ирина Анатольевна - Анечка, ты не в себе. Перенервничала.
  Аня - Унай! Унай - прощай!.. Попить дайте. У меня во рту песок.
  Ирина Анатольевна - Я принесу. Ты не волнуйся. Ужасное позади - точнее, после сегодняшней ночи исчезнет. Это хорошо, когда все решено. Незачем метаться. У тебя начнется новая счастливая жизнь - когда пройдет Озараг Илдыа.
  Аня - Решено? Кем решено?.. Замолчала... Наконец, она ушла. Болтливая женщина. Но приятная... Душно мне!..
  Ирина Анатольевна - Аня! Ты хотела воды? Возьми стакан... Ты где? Спряталась? Места для пряток тут - за диваном, в шкафу, под столом. Нет ее... Глупо, конечно... Аня! Выходи, мы не играем... Тишина. Не надо было ее оставлять. Впечатлительная девочка. Да она могла вернуться в бабушкину спальню. Она слишком потрясена... Идти туда? Страху натерпеться... Ах, там же Дара - она встретит... Ох, сердце так колотится. Я сама воду выпью... Всюду темно - кажется, что в каждом углу чудище затаилось... Лучше я буду в пол смотреть.
  Тихо, мягко, скучно...
  Ирина Анатольевна - Песенка звучит у меня в голове, не умолкает... Скучно и еще холодно. Темно и холодно. Во всех комнатах холодно. Дара везде окна открыла. Как свистит!.. Вот это уже не свист, а скрип... Приближается кто-то... Мама родная, я ж не виновата, что у меня волосы светлые, а глаза голубые... Не трогайте меня!
  Дара Седон - Иринка, чего вопишь? Ты в доме, а не на Собачьем Камне. Как получилось, что ты из шкафа выглядываешь? Самое безопасное убежище? Когда я говорила про моль - я шутила... И почему на ковер вода пролита?
  Ирина Анатольевна - Дара... Ох, я рада... Вода? Что - вода? Я просто стакан уронила... Не пойму, как в шкафу оказалась... Дара, я больше не выдержу! Когда Валерий вернется?
  Дара Седон - Когда закончится обряд. Под утро. Ты еще истерику закати! Опи...сь от страха, что ли?
  Ирина Анатольевна - Это стакан!! Ты окна везде распахнула! У нас насквозь холод просвистывает.
  Дара Седон - Тебя не спросила. Положено так. Если в доме недавний покойник - надо душе его дать простор, чтобы смогла она улететь в Оял. Разумеется, закрыты окна или открыты не суть важно, но таков обычай. Потерпишь. Где Анютка?
  Ирина Анатольевна - Как - где? Вы разве не столкнулись? Я думала, она пошла в бабушкину спальню, а ты ведь оттуда.
  Дара Седон - Оттуда. Но никто мне не встретился. Пустота и темнота. И твои вопли.
  Ирина Анатольевна - Ничего не понимаю. Ты должна была ее повстречать!
  Дара Седон - Всегда смотришь невинными голубыми глазами. И ни одной мысли в твоих глазах. Вы здесь вдвоем были?
  Ирина Анатольевна - Ну... да... Вот только... Темнота. Кругом. Она живая. Шевелится по углам - вытянется и схватит, ужас! И ты окно открыла... А я говорила, что холодно, но ты не слушала...
  Дара Седон - Так. Я открыла окно. А ты что сделала, коза?
  Ирина Анатольевна - Я лишь сбегала за водой. Она сама просила. Я вернулась очень быстро.
  Дара Седон - Но ты бросила Анютку одну. С мозгами набекрень. Оглохшую от твоей болтовни. Ты ведь болтовней кого угодно доведешь. Девчонка смертельно устала, а ты трень-брень... хрень...
  Ирина Анатольевна - Я хотела ее успокоить, поговорить о ее будущем. Обнадежить.
  Дара Седон - Обнадежила! Куда она могла деться? Через дверь она не выходила... Пусть мысли тебя не отвлекают, но вы реально должны были столкнуться на лестнице.
  Ирина Анатольевна - Я поднялась и никого не заметила. Прости, Дара... А что если... если... если это ваша ужасная Бесуж? Ты говорила, что она обязательно возьмет свое - изырды, бабушку и вот... девушку нашу...
  Дара Седон - Ты только меня не обнадеживай. Валерий вернется с Камня и натянет нам обоим по олеверу. Глупых клуш. Тетерь. Мы этого достойны! Не моргай голубыми глазками!
  Ирина Анатольевна - Но если правда про Бесуж... Чем мы могли помешать?
  Дара Седон - Хватит болтать. Ты и мои мозги... того... раскурочишь болтовней. Давай мыслить логически - это я себе, а не тебе. Нужно оглядеться. Нет, люстру не включай! Довольно голубого свечения с улицы.
  Ирина Анатольевна - Дара, это тоже странно. Лес светится.
  Дара Седон - В комнате, кроме нас, никого. Ну, еще чудище в углу. Выйти через дверь - отпадает. Окно открыто...
  Ирина Анатольевна - Я говорила! Надо было запереть все окна, двери...
  Дара Седон - И шкафы... Окно открыто, стул опрокинут. Ты его опрокинула? Моргай и вспоминай! Ну же!
  Ирина Анатольевна - Нет! честное слово! зачем кому-то опрокидывать стулья? Ведь Бесуж стулья не нужны...
  Дара Седон - Почему не нужны? для того, чтобы усесться с удобством на Камне... Если не ты - значит, Анютка. Вот суматошная девчонка! Это ж она стул к окну подтащила, влезла на подоконник и...
  Ирина Анатольевна - И? Спрыгнула вниз? Дара, здесь второй этаж. Она...она... разбилась?
  Дара Седон - Типун тебе на язык... Хотя... Выглянуть и убедиться! С нашей унай всякое станется... Да погоди ты! подоконник высоко - надо со стула...
  Ирина Анатольевна - Дара, внизу никто не лежит! Дира сияние! Как тогда... Не улетела же она по воздуху? Невозможно!
  Дара Седон - Зато Анюткина подружка в подобных обстоятельствах вывалилась из окна и не упала, а как стала свистеть вокруг Собачьего Камня и в лесу. Видели, как она круги мотала!.. Но у нас, к счастью, нормальная девушка - или кажется?.. Под окном земля - там мягко. И калитка в заборе хлопает - откинула и выбежала. Анютка сейчас на здоровом взводе. Где ее искать? Тьма в мире сомкнулась. Озараг Илдыа начался!
  
  10.5
  
  Ночь. В Ялковском лесу. Множество народа.
  Дара Седон.
  Серго Седон и Аня Кутуева.
  Маринка Полетаева. Чернотич. И другие.
  
  Аня - Быстрей, быстрей! Бежать... Никто за мной не гонится?.. Выпрыгнуть из окна! Если бы кто сказал, что я способна на эдакую акробатику - да не поверила бы... Но Маринка тоже в себе многое не подозревала - а как она тогда из окна выплыла... Все в наших силах! Это мне еще повезло - могла бы костей не собрать... И калитка - хорошо, что не замкнута была...
  Аня - Улица. Словно вымерло. Ни одного окна или фонаря не горит... Освободилась я. Не воротят ведь силком. И все равно - быстрее и подальше отсюда...
  Аня - Чудеса! Сплю я? Бесуж убаюкала... Все вокруг так изменилось. Не постигаю... Когда здесь лес-то стоял? Поле было - раньше его перепахивали и засаживали, сейчас пустует... Исчезло все! Тайга непроходимая прямо за забором начинается. Высоченные деревья из тьмы возникают. Этот лес, что? ходить может? Взял и пришагал ногами - стволами к Межую. Колдовство... Постучать по дереву?
  Аня - Сосновый запах... горький, приятный... Ветки хрустят. Пощупать? Иголки острые - колются... Ай! волосами цепляюсь... Осторожней, а то дернусь, и скальп останется с волосами... Ха-ха, хороша же я буду на свадьбе! Серго сразу бросит. А мне того и надобно...
  Аня - И куда теперь? Стою одна как дура. Что делать-то? Внутри все трепещет. От любого шороха обмираю... Чудится над ухом свист. Галлюцинации уже?.. Но свистит ведь! Говорят, что в такую ночь раньки танцуют и свистят на дороге. Но здесь же нет дороги - лесные дебри. Там стена из деревьев - и там стена. Аюшки! заблудилась я...
  Аня - Ощущение, что за мной следят... У кого-то взгляд острый - в спину тыкается...
  Маринка - Куда бежишь?
  Аня - А-а-ах! Чудище! Спасите! Убивают!
  Маринка - Сама ты чудище! На тебя поглядеть - всех краше! Волосы как разворошенное гнездо - ты сучьями причесывалась? Лицо зеленое. И в чем ты разгуливаешь, Кутусь? в ночной рубахе? Ты из Ватевы сбежала? А на меня чудищем обзываешься! Справедливо, по-твоему?.. Кутусь, посмотри - я это...
  Аня - Маринка?! Ты?!
  Маринка - А то! Скажи, куда бежишь? Куда?
  Аня - Уф-ф-фу-у... Разве можно подкрадываться? Если бы я померла на месте от страха? Ты, Маринка, обнаглела. Считаешь, вседозволенность у тебя? Отстань!
  Маринка - Куда бежишь?
  Аня - Не твое дело. Мы теперь не подруги. Ты теперь к раньками присоединяйся. С ними дружись и людей пугай. Пока!
  Маринка - Ну, не можем мы так сразу перестать быть подругами. Куда бежишь, Кутусь?
  Аня - На кудыкину гору! Или на Камень. Тебе-то что?
  Маринка - Я угадаю! Бежишь топиться? Ой, правда это?
  Аня - Любопытство не порок, но большое свинство. Уяснила?
  Маринка - Так у нас тут всякие твари - раньки, лешики, волки, свиньи... Добро пожаловать в Оял!
  Аня - Мелькаешь передо мной туда - сюда! туда - сюда!.. Аж в глазах рябит! Отстань! Не свисти!
  Маринка - Ты топиться бежишь? Хватит смелости?
  Аня - Пошла прочь!
  Маринка - Ты же знаешь - я тебя не брошу, подружка. К реке бежишь? Подскажу короткий путь - напрямки через лес. Торопись, а то поймают тебя и воротят! За мной, за мной! Я тебя выведу к Катеринкиному берегу. Там не слишком высоко, но Катеринка прыгнула и утопла... Если тебе повезет...
  Аня - Сумасшедшая ты, Маринка!
  Маринка - Мы все сумасшедшие! Здорово быть сумасшедшей! Во! Смотри, как я умею! Р-раз!! И еще раз! Здорово, да?!! Я в воздухе переворачиваюсь...
  Аня - Голову свою глупую разбей! Если только у тебя лоб не чугунный...
  Маринка - Чугунный! Чугунный! Ха-ха-ха!.. Погоди, Кутусь, ты не туда бежишь! Видишь просвет в буреломе - тебе туда.
  Аня - Куда?
  Маринка - Туда, туда! Ювиэй Виэру здесь все покрушил - полосой прошел, пожег. Ты по черной полосе направляйся. Верь мне! Беги!
  Аня - Мамочки! Больно... Кусты колючие - чтоб вас... Темень, холод... Мне не страшно не страшно... Где этот Катеринкин берег? Что там за голубые светляки мелькают?
  Дерева - тетерева,
  В дуплах сон, ковром трава.
  В темной чаще виден свет.
  Помер я уже иль нет?
  Нет! нет! не-ет! не-е-эт!.. эт - эт - эт -эт.... Будто стрекот крыльев...
  Маринка - Ха-ха-ха! У-у-ха-ха! Какое эхо здесь!.. Я-а-а-а! Ау-у-у!.. Кутусь, я лечу! Лечу!
  Аня - Поскакушка! Просвистела и улетела. Маринка какой была - такой осталась. Дура с хвостиком... Лес стал точно из сказки. Шуршит зеленое покрывало, деревья стонут, хрустят... Ветер гуляет широко. И трава по пояс - утонуть в ней - пышная, бархатистая! Интересный эффект... У! крапива - прям впилась... Чепуха, крови капелька... Так, без паники... Рядом вода - ее слышно... Нужно иди туда... Чудно - кожа бело-голубая в этом свете - словно мертвецкая... Падаю!.. Никто не спасет - на Межуе не знают...
  Люди, что стряслось? У нас в набат ударили? или гром громыхнул? Куда вы? На Собачий Камень уже опоздали.
  Молчи и выходи. Зовут.
  Кто зовет?
  У Седонов несчастье. Старуха померла.
  Валентина Романовна? Да-а-а... Вроде ожидали, но... Сказано до нас -
  -не отвергай Бесуж, ибо она вечна; не отвергай тьму перед твоим взором, ибо она когда-нибудь наступит...
  Ну, не отвергай. Тебе легче от этого? Мертвой старухе все равно. Она уже давно мертва - как изырды стала...
  Зачем тогда сбор объявили? Хоронить ведь не сегодня и даже не завтра. А с похоронами изырды надо еще с пуором договариваться. Мерет сейчас на Камне.
  Значит, другое. Соберут и скажут.
  Дара Седон - Где она? Да бегите искать ее! Вы еще здесь?! Выметайтесь!
  Дара, не пори горячку. Все, кто не пошел на Камень - все пошли искать. Люди не отказываются.
  Дара Седон - Ее надо найти! Непременно найти, слышите? Анерай опаньлай! Оял открывается - его время настало. Поверните свои головы к лесу - темная стена в голубом ореоле. Сила первозданная!.. Заманит, затянет, с концами проглотит... Куда поперлась эта дуреха?
  Оял! Неужели я вижу, вижу его? Такое раз в сто лет случается - а чаще не случается вовсе... Феноменально!!
  Чего ты заладил? Насмотришься еще, надышишься, наплюхаешься... В Оял-то зайдешь - а вот выйдешь ли? Как в последний раз живем.
  Воздух сильный, прохладный и даже с привкусом гнильцы...
  Это мерашей тянет. Лето, ее шишаки вызрели...
  Попали как кур во щи. Братья-то на Камне. Дома Дара осталась генералом. Не таким, который - раз-два... Дара скомандует! А мы все - под козырек.
  Сынок Валерия - Серго - где? Он должен тут распоряжаться!
  Серго дома не сиделось. Очень понятно - тяжелая у них атмосфера в доме. Как старуха при смерти слегла, так ожидание растянулось. Серго вышел погулять. Но он тоже услышит шум - явится.
  Поторопился бы. С женщинами всегда так - крики, плач, а толку нет.
  Марина Седон - Monströse Unfall (чудовищное происшествие). Несчастья сыплются на наши бедные головы.
  Дара Седон - Маринка, помолчи! Здесь тебе не Европа. У нас волки в лесу, а не в зоопарке.
  Марина Седон - Я попрошу Арсения. Он, конечно, не откажет. Meine Schwester braucht Hilfe (моей сестре нужна помощь).
  Никто не лишний. И Арсений пригодится.
  Дара Седон - Она же ничего не знает, не умеет. Беззащитна как ребенок. Сгибнет где-нибудь...
  Оял конца не имеет - где искать? Каждый камень спрячет, дерево приютит, тропка уведет... В Ояле раньше только Лешики ходили, а теперь мы всей оравой...
  Укалаи на Собачьем Камне. Там и братья Лешики - Иван и Митькай. Не выручат они.
  Все равно надо искать. Пока Мерет занят на Камне - не может он отказаться от обрядования Озараг Илдыа - шанс у нас есть. А когда он освободится, то нам останется лишь распрощаться с последней унай. Мерет нипочем не вернет. То ж способ исполнить пророчество Козоя. Закончится кровь потомков Истехея Лапшенникова. Укалаи восторжествуют.
  Не время нам тут дирарен расписывать! По-человечески нельзя бросать девчонку...
  Дара, вынеси любую вещь - лишь бы ею пахло. Собака найдет.
  Какая собака побежит в Оял?
  Имеется. У деда Авенаха пес. Воршой учует и найдет сбежавшую унай. Его никто не испугает - даже сам Огх... А уж с тем, кто сейчас в Ояле воет - с Ороя - Воршой справится. Загрызет старыми зубами.
  Так бегите к Авенаху! Просите! Он еще не уехал со своими стариками на Камень? Автобус для них давно дожидается.
  Он уже идет, и пса ведет... В темпе надо...
  Дара Седон - Люди, помогите! Девчонка молодая, неразумная. Чуткая очень... Это та, другая, ее поманила - Ануська проклятая! Дотянулась до сестры... Или ее вместо себя подставить хочет...
  Подвернулся удобный случай выслужиться перед Седонами. Пока первые межуйские семьи на Камне, поспешим воспользоваться. Долг платежом красен. Седоны заплатят.
  У тебя как у собаки нос всегда по ветру. Придется сунуться к волку в пасть - в Оял. Не струсишь?
  Укалаевка сейчас на Собачьем камне. В круге. С двумя другими девчонками и пуором.
  Вот она и зовет!! сводная сестра. Небо темное, без единого проблеска - навалилось как. Бесуж совсем близко дышит... Успеть...
  Эй! Жених унай объявился. Ну, теперь у нас все сладится.
  Дара Седон - Серго! Ты где был? Тебя отец за себя дома оставил. Ты один мужчина у нас - Валерий с братом и Марк на Камне. Только ты спасешь! Анютка одна в темном лесу! Твоя невеста!
  Серго - Тетя Дара, сделаю все, что смогу.
  Дара Седон - Что смогу - мало! Ее надо вернуть. Серго, послушай. Ты взрослый мужчина. Пора брать на себя ответственность. Это твоя женщина. Пойми, если с ней что случится, тогда все. Для нас - Седонов - будет все. Вернее, ничего больше не будет. Нам не простят. Седоны потеряют свой хозед. Последнюю унай доверили нам. А мы не уберегли! Конец времен...
  Дара, ты сгущаешь краски...
  Дара Седон - Ну, да! Сгущаю! Катеринкин берег близко! Запросто вниз да в воду!.. Вспомнить не мешает, как за вину перед Катеринкой Седоны оправдывались, бастарда ее приняли, на свою шею посадили Катеринкиных потомков... Так то одна из сестер была, а сейчас кроме Анютки нет никого.
  Олег Седон - Мы все пойдем. Кто остался в доме из мужчин.
  Карина - И ты пойдешь, мужчина? Не дорос еще!
  Олег Седон - Да! Не смейся!
  Марина Седон - Tapfer und treuer junge (храбрый и верный мальчик).
  Карина - Ему нельзя! Мама не разрешит. Он еще ребенок. Не пускайте его в лес!
  Серго - Льгон, ты останешься с тетей Дарой. Ей тоже нужно помочь.
  Олег Седон - Не хочу! Я уже взрослый. Каринка, не влезай в мужские дела! Ты - девочка.
  Серго - Если взрослый, то понимать должен. Я уйду - на тебя опора. Беги к тете Даре. Мама твоя скоро вернется.
  Дара, не кипятись! Отыщем. Всем миром отыщем.
  Верно. Сообща надо. Когда вместе, то и не страшно. В Ояле сейчас кого только не встретишь.
  Две жизни - искры от костра.
  Летим во тьму с тобой, сестра.
  В наш помрачительный полет
  Неважно, кто сгорит вперед.
  Чернотич - Ты что вытворяешь? Марина!! Ты зачем подругу подзуживаешь? Ты куда ее толкаешь?! В реку? Это против правил.
  Марина Полетаева - Плевать на правила! На правила и все законы! По законам физики я летать не должна. Ненавижу физику! Я плюю на нее! И на правило буравчика плюю!
  Чернотич - Нельзя! Нельзя на все плевать. И нельзя тебя одну отпускать. Ты себя не контролируешь. Думаешь - лечу, куда хочу, и ворочу? Приземлить тебя надо. Не то придется столкнуться с последствиями. Я о тебе забочусь!
  Марина Полетаева - Ой, боюсь, боюсь, боюсь... А с какими именно последствиями? Ну, че мне будет? Как меня накажут?
  Чернотич - Дорогая, Лиолкский постав никто не отменял. Ты воображаешь, что летаешь. Говоря строго научным языком - совершаешь манипуляции в диаре-поле. С такой архисерьезной деятельностью, как замещение реальности, тебе никто баловаться не позволит. Даже в укалаевской дыре - в Новоземелье. И не приплетай Мидас в качестве оправдания - ты же не гений, как Джаваев! Да и с самим Джаваевым что будет? Завершится Озараг Илдыа - тогда посмотрим...
  Марина Полетаева - А я ничего не делаю. Не толкаю я... Шучу я, Игнаша. Играю.
  Чернотич - Хороши шутки! Не смей! Не трогай ее!
  Марина Полетаева - Почему это? Ты же меня тронул и еще как! Не озаботился правилами Лиолкского постава. Сотворил эдакое со мной. А теперь я развлекаюсь. И не тебе меня упрекать! Что хочу, то и ворочу! Плевать мне на Джаваева!
  Аня Кутуева - Марин, кто это? С кем ты разговариваешь? Темно, и нет никого...
  Марина Полетаева - Показалось тебе, Кутусь... Смотри вниз. Там вода - диво дивное. Темная, вязкая, и в ней сверкает бесчисленное множество голубых кристаллов. Почему-то они не движутся - течение остановилось. Интересно - удастся ли ее зачерпнуть?.. Или даже - можно в нее окунуться?.. Вот она какая - река первичности. Что, Кутусь, искупаемся напоследок? Быстрей решайся, а то голоса слышны. Ищут тебя.
  Ребята, где мы? В первобытном лесу? Сосны - великаны. Елки куполами торчат. Хвоя длинная, жесткая. От тропы вон кусты растут - не кусты, а обыкновенные деревья. А там внизу еще ветки сухие - не мераша, точно! - листья как из одного цветка распускаются, но ягоды еще не созрели - волчьи ягодки. Знахарка из Котутя - Жердычиха - их собирает, настаивает. Нарывы лечит и кости. И при загустении крови дает...
  Бабы к ней бегают, а она их потчует отравой...
  Мамке моей помогла. У нас врачи косорукие и косоглазые, косоумные...
  Топаем по этой тропе и топаем. Вдруг неверное направление выбрали? Можно до утра идти и прийти к концу. Время потерять, унай не вернуть. Крах.
  Правильно идем. Воршой не ошибается. Он сюда сразу устремился.
  Может, он сначала что-то учуял. Резво взял. Но в лесу множество запахов. Отвлекся. Сбился с пути.
  Авенах сказал - Воршой доведет. Надо идти.
  Я понял, ребята - Воршой к реке нас тащит.
  К какой именно реке? К той, о которой я думаю, мне еще рано. Река доставит в нижние земли. Мне годков немного - не пожил...
  Держимся кучно! Не разбредаемся! Васька Брылкин в подобных условиях заблудился. Сколько нас вышло? Раз, два... нас же пятеро было? Шепелявый где?
  Здесь!.. Я с тропы случайно отшагнул и в темноте наткнулся на куст - он зашелестел и ожил. Я тогда сообразил, что не куст это, а живое существо - птица большая, темная. Побежала от меня по земле. Тетерев? Крыльями взмахнул и взлетел невысоко.
  Птиц никогда не видел? На охоту с батькой не ходил?
  Чудо в том, что птица - темная, перо у нее длинное, а глаза - как яркие голубые бусины. Особенная птица. Я уж пожалел, что вспугнул.
  Птица - это примета. Птица разное в Ояле означает. Может, просто птица, а может - чья-то освободившаяся душа... Стрелять нельзя - неизвестно, чей полет оборвешь.
  И не думал даже...
  Правильно. А скажи, шепелявый... не смейся только... порося ты не видел?
  Порося? Какого порося?.. Нет, а что...
  Обыкновенного. Толстого. Понимаешь, несколько раз ловлю слухом противный визг - тоненький такой, как через завесу доносится. Ну, не может здесь быть порося!
  Конечно, не может. У тебя просто звоночки в голове. Давление подскочило.
  Послышалось - ну, и черт с ним - с поросем...
  Много чего в Укалаеве стало казаться. Лошади, например. За лошадей повинен говорун. Он заморочил всех горожан.
  Я не про лошадей. Лошадь - приличная животина. Я про порося - визжит он.
  Продолжает?
  А ты не ржи, лошадь!
  Стоп... Ишь, Воршой зарычал. Дыбом шерсть встала... Кто ты? Выходи! Мы знаем, что ты там!.. Покажись! Сейчас собаку спущу!
  Чернотич - Не надо собаку. Не надо волноваться. Я выхожу.
  О, черт! Или вернее - Чернотич... Словно с дерева спрыгнул. И не сломался! Плащ у него - как крылья распахивается... Черное отродье, изырды... Гуляете, Игнат Родионович? Моциончик совершаете по ночам?
  Чернотич - Гуляю. Прохлаждаюсь.
  Оно понятно. Красота кругом неописуемая. Удивительные диррические краски только Юльша Валиева, художница наша, могла перенести на картины. Она, наверное, тоже в Ояле сейчас - натуру запечатлевает?
  Она глаза прикроет и видит наяву. И потом рисует чудо. Ее картины - это чудо! Декорации на конкурсе - краски подобные... бесподобные, то есть...
  Эге, господин Чернотич, не приближайтесь. Гуляйте себе дальше. У нас разные дороги. Серьезно предупреждаем!
  Чернотич - А то что? ОХОБовцами себя вообразили? Супермены подстать Ронке Рокарем!
  Не верь ему, паря. Зубы заговаривает. Он сейчас отойдет, а потом с дерева сиганет. Вот тогда поймешь, что со страху тоже помирают...
  Чернотич - Что я вам сделал? Вы одни только можете здесь ходить? Между прочим, могли бы у меня кое-что спросить - вдруг полезным окажусь? Знаю, чего или кого вы здесь ищете...
  Помоги, если хочешь. Девчонка у нас потерялась. За помощь благодарность наша...
  Чернотич - Другое дело. Помогу. Унай ваша побежала к реке. Аккурат к Катеринкиному берегу. Торопитесь - еще догоните... Всей толпой двинулись? А то остались бы. Костерок разведем, потолкуем, поросенка освежуем...
  
  10.6
  
  Ночь на Собачьем Камне.
  Масса народа. Отовсюду.
  
  Левон! Это знаменитый Никодимовский идол? По мне так - жердина здоровенная, черная и корявая. И еще что-то на нее наверчено. Какая ценность в ней?
  Завалишин - Колоссальная! Историческая и культурная ценность.
  Идолище огромный. Странные ощущения от него. Вот он стоит - почти в небо упирается, а не разглядеть его толком - окутан темной завесой.
  Анатолий Седон - Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
  Извините, Анатолий Михайлович, мы люди темные... Ваши поэтические метафоры для нас темный лес.
  Анатолий Седон - Это из Тредиаковского. Здесь очень к месту.
  Чего он сказал? и с чем сравнил?
  В школу надо было ходить! И в школе учиться. Книжки читать. Розу слушать!
  Какая разница? На Камне-то все скопом столпились - и кто ученый, и кто неученый. А идол этот пусть стоит. Нам не жалко.
  Чего ты тогда от него подальше норовишь отступить? Без разницы ведь?
  Я боюсь помешать обряду. Люди же готовились.
  Пока приготовления не удивили. Чем девчонки в рубахах должны быть особо примечательны?
  Очень даже интересны. Молодые, красивые.
  Одну девчонку Жирик поддерживает, вторую - чернавку - дедок этот безбашенный, который первый на Муху наехал - в лоб ему дал. Зовут Ияй, кажись?
  А-ай-яй! Не напирай! Ты меня прямо в частокол вавукров впечатаешь - в личины их зверские. Не напирай, говорю!
  Я про имечко - Ияй.
  Одолей тебя лишай! Я к дедушке претензий не имею. Уважать старость надо!.. И вавукры - очень даже нужная вещь. Это защита, своеобразный громоотвод. То же самое, что и ОГРАНы.
  Десятки ОГРАНов не спасут Мидас. Кранты нам.
  И снова в тяжелый час вперед выдвигается молодежь - наша достойная смена. Какие у девушек прекрасные одухотворенные лица! Не зря старики жизни не жалели. Будущее прекрасно, товарищи!
  Да, оранжевый - прекрасный цвет! Все покроет.
  Две девчонки - две стороны - свет и тьма. Третья там зачем затесалась? Ануська? У женского полу ведь вопрос на троих никогда не ставится.
  Наверное, Мерет подстраховался. Предыдущий Озараг Илдыа оказался прерванным. По итогу чехарда приключилась: Павел Седон исчез, дядю Николая Сергеевича и других врагов советской власти постреляли, Чепухчин в этом деле паровозом пошел, наша прекрасная молодежь обыкновенно мешалась под ногами, идола спешно закопали, скрыли под увалом в парке - тут молодые руки как раз потребовались, чтобы землей засыпать. Никакого уважения к Бесуж!
  Я про Ануську спрашиваю! Она здесь как?
  Она - внучка Павла Седона. Другую-то внучку Седоны спрятали. Отдуваться эта будет!
  А последний и самый несуразный персонаж - Степанка Блевуля? старый медведь в спячке?
  Чего ты все спрашиваешь? Мерет говорит. Тихо, товарищи!
  Долго говорит. И ниче не происходит... Все старые тексты собрал и даже из Майта цитировал. Слишком много буков. И слишком велеречивый пуор. Вроде нашенскими словами, но ни черта не понятно... Ну, про Бесуж и все такое...
  Почему не происходит? Мне фокус понравился. Как открыли ящик с Чепухчинскими костями, оттуда только сухой песок высыпался и темный дух вырвался, зашипев. И больше ничего. Всего себя отдал командир Пламени революционному делу - и до того, и после...
  После того, что мы уже наблюдали, продолжение должно быть из ряду вон. Чтобы, значит, темп не терять.
  Не потеряешь! Девочкам пора просыпаться и эту... как ее... цыганочку с выходом! сбацать. Рубашки у них короткие...
  Будет всем нам продолжение. Не буди лихо... Но разбудят ведь... Вон Мерет взялся за девичьи волосы - слева срежет пук. Как бы ухо не задел... Волосы в огонь - гори, первая жертва!.. Щеку разрезает - ото рта опять же к уху. Ну, красотки... Наши патриотки - первые красотки...
  Вы как хотите, а я не верю. Бога нет!!
  Даже после всего, что сегодня видел? Оял лицезрел во всей красе и мощи?
  Больше склоняюсь к мысли о гипнозе. Там в круге Жирик сидит - он как-то раз демонстрировал. Но этому есть научное объяснение.
  Ну и замечательно. И Никодимовский идол, и кости, обрядование, девичьи прелести и даже эта громадина над нашими головами - Мидас - все объяснимо. Аж потряхивает...
  Я тоже считаю, что нам предстоит замечательное событие. Исполнение Озараг Илдыа согласно древнему ритуалу. Еще как Козой предписывал.
  Анатолий Седон - И я скажу.
  Однажды Козой возомнил про себя,
  Сравняться с богами дерзая
  Чрез натиск и буйство стихии огня
  Из сердца Вселенной - Лутая.
  В награду назначена людям судьба
  Дожить до последнего часа,
  Чтоб некому было оплакать тогда
  Ужасную гибель Мидаса.
  Валерий Седон - Браво, Анатолий! Нашел место и время...
  Это... это безумие! Мир обезумел и...
  Накрылся медным тазом. А ты по тазу - бум! бум! И сверху тоже - бум! бум! Никакая голова не выдержит...
  Кого я обидел ненароком или специально - прошу, простите. Мне жаль... И я также прощаю!
  Тебя о прощении никто не просил!
  А нельзя было людей на Камень не звать? Седоны и Сульиты сами бы между собой разбирались!
  Анатолий Седон - Валерий, это катастрофа! Мы с Меретом так не договаривались... Ты, вообще, о чем с ним договаривался?
  Валерий Седон - Стой и смотри. Мерет тоже не все может контролировать.
  Головы вверх! Разверзлись небеса! Распалась видимая оболочка - как наружная плоть сошла, и перед нами мерцает сгусток Лутая - живого сердца Вселенной... Слишком все реально. Это не видимость. Не игра. И не сеанс коллективного гипноза. Я своими ушами слышу, как ревет первичное диррическое пламя.
  Эта зрелище тебя воодушевило? Давай усилим эффект. Сейчас пламя нас просто слизнет. И все вокруг туда же! Сгорим вслед за черными вавукрами.
  Второй раз! Второй раз уже за сто лет. Сперва от бойцов Пламени пострадали, теперь Лутая разыгралась. Хаос возвращается!
  А что у нас есть в противовес? Ничтожно мало - и даже меньше того. Три дурочки в круге на Камне. На что они способны? Кривляться нелепо? На что Мерет полагается? Это как с палочкой против стихии сражаться!.. У него нет ни палки, ни ритуального жезла, ни даже ноготников - ну, совсем ничего. Затрапезный вид! Где облачение пуора?! Даже Жирик, когда перед простаками ваньку валял, одевался соответствующе. А Мерет каков? в джинсах, в футболке, на ногах тапки... Ну, не тянет он на пуора!
  Счас потянет. За одно место...
  Стоп. Там что-то происходит...
  Что происходит? Да пусть, что угодно происходит. Все очень быстро произойдет. Охнуть не успеем.
  Труса не празднуй! Как говорится, тут из-за угла вылетают наши танки... Девчонки просыпаются. Зашевелились. Головы свои вздернули. Глаза выпучили. Рты широко разинули - язычки махонькие, и даже гланды видно. Кричат, но из-за рева не слышно. Так стадо диких зверей не ревет... Это мы ревем, что ли?
  Мне почему-то кажется, что без всякого смысла - просто издают монотонный звук - вроде жужжания...
  Угу. Милый ребенок, в каком ухе у тебя жужжит? В обоих, да?!
  А вот и не верно. Ни в одном! Мои глаза и уши отдельно от меня - я им поверить не могу... Но вот же! вот же происходит...
  Особенно изырды дергает. Она неестественно выгибается, причем каждыми суставчиками в разные стороны. Батюшки, у нее волосы наверх встали! Огромный шар на месте головы. Вылитая Анджела Дэвис! Волосы в шаре наэлектризовались... Молнию она сумеет высечь?
  А белая - непонятно что... Она истончается, просвечивает - через нее воздух проходит. Лицо уже - как влажный налет на стекле - черты не разобрать; зато череп угадать можно - глазницы, скулы... Ручками своими делает вот так - а в них палочки - это косточки... На костях плоти не осталось - одно марево...
  Они обе прозрачными становятся. Бестелесными. Наподобие ранек. Точно также извиваются.
  И поднимаются - не ногами. Как бы легче воздуха становятся. Логично.
  Логику твою в топку!.. Голые ноги болтаются... Ничего ножки-то - маленькие, стройные, точеные... Взлетают! Лопни мои глаза, они взлетают! Ахтунг!
  Оторвались от земли и застыли. Дальше, дальше! Эй, милые, вы еще не сделали всего, для чего вас на Камень тащили! Вы уж не подведите! Давайте, голубушки, старайтесь...
  Висят. Будто прошлую жизнь левитировали запросто - как ходили или как дышали... Готовятся к чему-то. Руки - ноги раскинули, словно невидимую сферу пытаются обхватить - каждая со своей стороны... Слышат команды пуора, напрягаются... Что-то там есть - даже и невидимое - они не в пустом воздухе эдакие странные позы принимают... Как в недавних укалаевских плясках на сцене Металлурга.
  Похабщина! Дешевый кич! Переняли несколько приемов - и уже они не москвичи, а Вроя недобитые!
  Чего-чего? не к добру Вроя поминать... Но ты пожелай девчонкам удачи. Поджариться ведь не хочешь?
  Глупости! Говорю вам - это гипноз. На самом деле, ничего не происходит. Все у вас в головах.
  И даже запаха не чуешь? Пекло жаром дышит. Попадем в ад! Эх! Не робей, народ! Чему быть - того не избежать...
  Девчонки-то встряхнулись! Покачиваются точно на волнах... Оп! Напряглись и... начали!! Двинулись по кругу. Быстрей, быстрей... еще быстрей! Я уже в их бешеном кружении не различаю.. Черное и белое, черное и белое, чер...
  Хватит! Останови пластинку!
  Н-не... не-е могу-у... Черное и белое... Ву-у-а-а-а! ву-у...
  Балда! Завораживает хоровод? Так и раньки танцуют. Присоединиться хочешь?
  А? что?.. надо быстрее, гораздо быстрее... Быстрее, чтобы спастись...
  Довольно на голоногих девчонок пялиться. Наверх башки задерите!
  ЭТО ЧТО?!
  А это и есть полный дирарен! Лабиринт настиг нас. Как раскручивается гигантская воронка, которая вверх ногами. Оттуда выливается огненный поток Лутая. И устремляется к нам. Как в замедленной съемке. Анерай опаньлай! Похоже, пробил последний час...
  Самое время помолиться. Но как? я же не верю... не верил в Бесуж.
  Членские взносы платил? В деятельность местной ячейки участвовал? Значит, не дрейфь! Это все неправда!
  Гипноз! Высший класс!
  Люди, помирать так с музыкой. Врагу не сдается наш гордый Варяг!.. ой, Мидас...
  
  10.7
  
  Галактика Вера. Пограничье Лабиринта. Открытый космос.
  Корабль Мидас. Окончание эксперимента серии ДИР-7-АТММ.
  Зал контроля.
  
  Лиса - Герд, Герд, не спи...
  Герд - М-м... Я... Нет, не спать, не спать... Веки не хватит усилья поднять...
  Лиса - Как же не спишь, когда спишь? Ну, Гердушка... лапушка... открой глазки... Ах, так? Сам напросился! что ж.. СДОХНЕШЬ, КОМАНДО-ОРРР!!!
  Герд - Что? Кто?.. А-а! ва-а... Я, наверное, на минутку отключился... Ты, Лиса? Что это было?
  Лиса - Я, милый...
  Герд - Дикий крик раздался. Или рев... Меня словно огнем прожгло.
  Лиса - Тебе приснилось, любовь моя. Здесь только мы. Капитан исчез. Ты ему доверяешь? Разве можно верить северянину - тем более из такой архаичной окраины - с Ковчега? Они там меркурианцев готовы испепелить живьем. Надутые аюны - тьфу, павлины!
  Герд - Не павлины, нет. Эти... тетерева...
  Лиса - Ты как себя чувствуешь, милый?
  Герд - Мне снился сон... Во сне я видел птиц с темным оперением и со старым - престарым названием -
  Дерева - тетерева...
  В дуплах сон...
  Лиса - И в головах! Возьми себя в руки! Мы все ближе и ближе к катастрофе. Если тебя увидят с эдакой блаженной улыбкой...
  Герд - Я улыбаюсь? Д-да... ощущеньице... Последний раз я испытывал нечто подобное на Сивере. Лиса, как хорошо, что небольшая война на твоей родине тебя не затронула.
  Лиса - Небольшая война? По-моему, настоящие боевые столкновения.
  Герд - Очень жаль... Мы тогда брали штурмом крепость Гуля. И все было ненормально - и в головах, и в действительности. Гуль окружил себя наемниками из всякого сброда - из северных диких углов вроде мифического Новоземелья. Участь диктатора. Этот сброд, независимо от происхождения, предал его в решающий момент, разбежался. Казалось бы, положение облегчилось, но черта с два! - за своего обожаемого вождя в бой ринулись местные мальчишки - безумные фанатики. Они дрались с остервенением!.. Несчастные обормоты... И что должны были чувствовать наши бойцы? перед ними дети, но у этих детей в руках оружие, а в глазах фанатичный голубой блеск... Приходилось убивать - или убьют тебя!
  Лиса - Ты устал. Измотался с Джаваевым и его экспериментом. Они же все психи - эти ученые... психи. Теперь я понимаю, зачем ты взял на Мидас капитана и нас - его команду. Ты не исключал любой исход - также и ужасный.
  Герд - Собственно говоря, почему ужасный? Джаваев выразился, что фантастически успешный!
  Лиса - Безумец. Кто у психов предводительствует? Самый буйный. Он и есть.
  Герд - Лиса, я не должен был брать тебя...
  Лиса - Я все равно бы не осталась!
  Герд - Глупая ты - тебе не страшно... Все истинные ученые - безумцы и фанатики. Им легко умирать за свои теории - как Гулевским мальчишкам.
  Лиса - Неужели? Мы видели сборище трусов. Опять - таки ученых...
  Мисуи - Командор! Разрешите...
  Герд - Входи, входи, Мисуи. Что у вас там?
  Мисуи - Положение под контролем. Эвакуация практически завершена. Сейчас на Мидасе осталось не более четырехсот человек - триста восемьдесят четыре, если быть точным - всех, включая экипаж, технический персонал и нас. Люди переправлены на Сиверу. Ксиломы функционируют до последнего. Удивительно. Оскар знал свое дело. Его КЛАМовский сектор до сих пор не взорвался в подбрюшье Мидаса - вот было бы весело!.. У Джаваева родилась очередная теория. Лабиринт, как ФрТи-провод, по неизвестным причинам поменял направленность передачи и больше не подпитывает нас - наверное, поэтому ксиломы уцелели. При том, что несколько ОГРАНов вышло из строя - на данный момент три. Непонятно, куда уходит энергия... И мы пока живы...
  Герд - Почти четыреста человек... Сколько осталось на Мидасе в силу сложившихся обстоятельств? Без нашего ведома? Ну, погибшие и те, кого не смогли эвакуировать? Примерно?
  Мисуи - Точно. Сто восемьдесят три человека. КЛАМовский сектор в полном составе. Операторы из-за случившегося задымления в зале - двадцать шесть трупов. Две бригады ремонтников. Еще жертвы из помещений, примыкающих к блоку с экспериментальным источником - накрыты конусом рассеяния ФрТи частиц. То есть, там, вероятно, кто-то жив, но доступ невозможен. Капитан нас предупреждал, чтобы туда не совались. Там парадоксы Туука во всей своей страшной красе. Никакая психика не выдержит - даже у наших людей. Легенды про ранек - старо, но ведь действует...
  Герд - Пока живы, лейтенант, пока... В нашей ситуации эта новость обнадеживает.
  Мисуи - Совершенно так. Командор, это весь доклад.
  Герд - Информируйте меня о любых изменениях.
  Мисуи - Слушаюсь. Капитан ищет Лису. Для нее важное поручение. Необходимо прибыть на эвакуационную площадку.
  Герд - Выполняйте.
  Лиса - Командор! У меня не меньшая ответственность здесь. Обеспечивать порядок и спокойствие в зале контроля.
  Мисуи - Но капитан...
  Лиса - Командор, прошу вас! Ведь это поручили мне, и я справляюсь. Контингент в зале - штатские, они подвержены панике и другим спонтанным реакциям. Считаю ошибкой оставлять их без присмотра. Ученые могут начудить! Не отсылайте меня!
  Герд - Капитан - твой непосредственный начальник. Ты подчинишься!.. Лиса, так лучше. Ты должна...
  Лиса - Ничего я не должна! Я не покину тебя. Не позволю отшвырнуть как нечто ненужное, как... как...
  БУМ!
  Мисуи - Это ОГРАН. Четвертый по счету. До десятка недалеко... А это другое. Хруст...
  Лиса - Жутко. Что может хрустеть?
  Мисуи - Что угодно. Похоже, уникальный металлопласт Лемантик энтерпрайз начал уставать. И суперсовременный Мидас с его защитой скоро будет по частям... Наружные элементы отламываются только так. Трубопроводы и цилиндры - там, где они выходят на поверхность - рвутся как щепки. Хорошо, что системы обеспечения продублированы по каналам между корпусом и обшивкой. Это хрустят панели - и изгибаются... Любой ресурс не безграничен.
  Герд - Мисуи, ты исчерпывающе точен. По-меркуриански. Мы с твоим отцом дружили, но я не загадывал, что когда-нибудь окажусь в серьезной переделке с его сыном.
  Лиса - Вот пусть Мисуи выполняет поручение капитана. Командор, он немногим старше меня!
  Герд - Он ответственней. У тебя есть глаза и уши - они тебя не обманывают. Представляешь дальнейшее? Лиса, марш к спасательным шлюпкам!
  Лиса - Опять хрустит... У нас отваливается и куда падает?
  Герд - В никуда. Даже Джаваев не ответит. Уходи!
  Мисуи - Еще одно. Капитан обращается к вам с просьбой. Мы эвакуировали всех, кого собрали. Кроме ученых. Джаваев с каким-то странным упрямством противится этому. Ситуация в зале контроля весьма нервная, неприглядная. Могут начаться эксцессы...
  Лиса - Чего начаться? У наших ученых крыс? Сейчас быстренько их образумим.
  Герд - Лиса, постой! Дров наломаешь..
  Лиса - Еще совсем недавно - пока не сдох третий ОГРАН - здесь выражались об ученых в выспреннем тоне. Что-то про чистый пламень подвижничества...
  Герд - Приходилось соблюдать приличия. Наука - наша современная религия, ученые - наши оракулы. Мы поклоняемся как какой-нибудь древней Бесуж... Но теперь необходимость отпала вместе с левосторонним лифтом. Отлетает лишняя шелуха...
  Лиса - Не похожи они на оракулов. И даже не фанатиков. Очень разумны.
  Герд - Гениев в науке, как и фанатиков - единицы. Остальные более чем нормальны. Те, кто в зале - они не фанатики, они боятся за свою жизнь. А их жизнь разумна, стабильна и комфортна - не то, что на твоей родной Сивере. Чистая наука, звания, регалии, долгосрочный контракт с Лемантик энтерпрайз, гонорары. Их жизнь стерильна. Их теории в голове. Но эксперимент вырвался из-под контроля. И как отнестись? Ведь надо платить. Не отсидеться в лабораториях под защитой мощных ОГРАНов. Придется платить - не авторитетом, перспективами карьеры, а жизнью - буквально обгорелым мясом... Безумец Джаваев в восторге от нового материала для исследований. Его нормальные коллеги хотят спасти свои шкуры - как наемники на Сивере.
  Лиса - Жалеть их? Открыли ящик Пандоры. Кто-то должен устранять, а они спастись? Нет уж! Вперед на острие дирарена - то есть, науки!
  Герд - Ты их здорово напугала, Лиса. Не стоило махать оружием. Посмотри. Как стая больших перепуганных тетеревов - булькают и бормочут.
  Мисуи - Поэтому капитан просит вас отпустить этих... Эффективно работать они не могут. Да и Джаваев лукавит - ему столько не требуется. У него есть костяк единомышленников, которые пойдут за ним в огонь.
  Герд - Не возражаю. Объявите порядок выхода в зале контроля.
  Мисуи - Уже сделано.
  Внимание! Ситуация по классу 4 ПОРАН-ДИР. Внимание! Экстренная эвакуация! Все присутствующие обязаны по сигналу покинуть помещение. Надлежит выйти через двери, над которыми зажглись маяки оранжевого цвета. Дальнейшие проходы к спасательным шлюпкам обозначены аналогичным образом. Просьба проявить выдержку и организованность. Время ограничено. Семь минут... Шесть минут сорок восемь секунд... Внимание! Экстренная эвакуация!..
  Лиса - Выдержка и организованность! Ха! Ринулись скопом. Они любого замешкавшегося опрокинут, заклюют... Никто не уступит... Надо же - двери в ширину не пропустят. Свалка будет... Командор, вы мне поручили следить, и я должна быть там...
  Герд - Лиса, не дури! Тебя тоже затопчут!
  Лиса - Они же трусы! Клуши! Тетерева! Они у меня по команде гуськом выйдут! А последним в очереди вон тот - он и раньше против Джаваева кричал и требовал спасти собственную персону. И просто так он не выкрутится! не поскачет налегке. Потрудится, покожилится - потащит чего-нибудь, а не только груз мяса и жира на своих костях! Хотя бы ту тяжеленую штуковину... Эй, ты! Господин ученый!
  Герд - Лиса, не нужно... Да что ты на беднягу взвалить хочешь? ФаРТинометр?
  
  10.8
  
  Ночь. Наверху на Собачьем Камне.
  Продолжение Озараг Илдыа.
  
  Люди! Смотрите!! Феноменально! Собачий Камень - синий, всегда серо-синий - каким стал! Он же осветился изнутри - оранжевое свечение из его сердцевины поднялось. А если он раскалился? Все, кто наверху - пых! и в пепел превратятся. Не зря же в каменном кругу на святилище кости горой пепла покрыты. Вдруг так уже было? Уцелеет один идол - а он и так подгорелый, черный, страшный...
  Ага. Последний укалаевский денек. Как последний день Помпеи. Картина есть такая - знаменитая. В Русском музее в Ленинграде.
  В Санкт-Петербурге, отсталый ты человек.
  Сам отсталый! В Ленинграде - для меня всегда в Ленинграде... В тех итальянский Помпеях вулкан извергнулся. Пепел засыпал город. Художник нарисовал.
  И нас Юлька Валиева нарисует - намазюкает на оранжевом фоне. Последний день Укалаева!
  Но Собачий Камень - не вулкан. Приемную площадку на вулкане не строят.
  По законам физики такого быть не может.
  Физика - она разная. Была классическая, потом квантовая - все более чем относительно. А уж теория диарре поля, вообще, состоит из одних допущений... Че не может - очень может быть. Мальчишку Мицкисов послушайте. И Ювиэй Виэру к нам прибыл - его слет как бы есть, но его как бы нет...
  Вредные сказки! Я в механическом цехе тружусь. Мы для ракет штамповки обрабатываем. И допущениями там не прикрыться - надо быть твердо уверенным. На неразрушающий контроль по самому высокому классу ставим. Никто непроверенные болванки заказчику не посылает. Ты, когда в самолете летишь, задачку по теории относительности решаешь? Какова вероятность, что долетишь?
  Твой космос вместе с СССР гикнулся. На ширпотреб перейдешь - кастрюли, ложки, поварешки. Умный больно...
  А ты сапоги шей! Втыкай иголку почаще!
  Не ссорьтесь! Всю жизнь у вас одно и то же... Но Камень действительно светится...
  И-и, лучше не знать! А вверх лучше не глядеть. Ослепнешь...
  Бум!.. БУ-У-М!..БУ-У-У-М!!
  Ночи не стало. Это что - рождение Дира Мая? Тьмы нет, но и свет странный... Красный, переливчатый, нутряной... Так не Солнце освещает, а языки пламени от костра. Огненные реки затопили небеса. Сейчас это варево готово! Кушать подано!
  А вы заметили? На оранжевом фоне черная точка застыла сбоку - но нет, она движется - вроде мушки с крылышками... Мне кажется?
  Не кажется. Это и есть Мидас. Пламя скоро проглотит его.
  Любопытно, кого быстрее - его или нас?
  Ну, прощевайте, люди добрые...
  Со стариками что теперь будет? не узнаем...
  Валерий Седон - Что бы с нами не случилось, дети наши останутся. У тебя и у меня по сыну. И дочери. Не зря жили. Старый Седоновский дом на площади восстанавливать приступили. Насчет дерева - тоже в Ялковском лесу варварскую вырубку прекратили. Потомкам есть что наследовать.
  Анатолий Седон - Я люблю тебя, брат! Ты - самый родной для меня человек...
  Марк Советов - А я?!! Будто нет меня? Вы между собой обнимаетесь!
  Валерий Седон - И ты - и все мы - братья... Одна семья, одна кровь. Обнимемся, Марк!
  БУМ!!
  Дира сияние, свет озаривший!.. Мы живы? как такое возможно?.. Похоже, девчонки отразили удар стихии. Вот тебе и шалавы, вот тебе сопливки!..
  Ты щедро нахваливаешь...
  Я же говорил - есть у них что-то - они своим бешеным кружением образовали. Сфера, сосуд круглый. Одна ее половина - раскинутые руки светлой девчонки, другая половина - от рук изырды. Типа ловушки - туда огненный поток выливается...
  Как столько вместить может? Это целая река - больше Исы, много больше... А ручонки-то у обеих как у кукол...
  Мерет - могущественный пуор. Доказал свою силу! Всем укалаям ясно стало. Теперь и Сульиты ему покорятся. Двоевластие закончилось. Селезень в пролете...
  Рано успокоились. Свою кастрюлю девчонки заполнили до краев. Они уже замедляются - тише, все тише... Уже видно изырды и ее напарницу... Остановились. Видок у них! Вымученные обе донельзя. Не лица, а вялые маски... Дышат тяжело, с хрипом - грудь разрывают... Но еще держатся - руки не расцепляют... Ой, не падайте, миленькие!!
  Говорю - рано! Воронка сверху опять раскрывается. Вторая порция! А заслон ослаб...
  Бочка бездонная! Пусть вон муху ту зловредную, причину всего - Мидас - Бесуж проглотит и насытится! Прочь от нас!
  Негоже за спины девчонок прятаться.
  Они необычные девчонки. Мерет из них сотворил невесть что. Они... они - воительницы!
  Точно как дочь Севетов. Она была сердцем отряда, проникшего во тьму. Главной ценностью, доставшейся Бесурам. Началом их краха.
  Тогда мы чем лучше? благородней? Наши сопливые воительницы рискуют сумасшедшим образом. Но и они не всесильны.
  Мерет, надеюсь, не ограничился одной степенью защиты - всего лишь одним ОГРАНом. Пуор должен продумывать ходы.
  
  10.9
  
  Ночь. Катеринкин берег на Исе.
  Аня Кутуева. Серго Седон.
  Маринка Полетаева.
  
  Темною водицею
  Вымою лице свое.
  Бело тело скрою
  Темною водою...
  
  Аня Кутуева - Ах, вода - спасительница. Подхватила, покачала будто в колыбели... Мягко... Разве можно утонуть в реке первичности? Тяжелая, неспешная - на глади голубые блестки, а на дне темнота... Я плыву... или не плыву?.. А вообще, я дышу или не дышу? Лицо холодит приятно - я вся в воду погрузилась, волосы по волнам стелются... Интересно, у меня вода в носу, в ушах, в глазах? в животе тоже вода? Ничего не чувствую... Но мне хорошо, так покойно... Я могу бесконечно...
  Аня Кутуева - Берегов не вижу - ни Катеринкиного, ни иного... Я даже неба не вижу - все скрыла вода - надо мной слой воды. Голову не вскинуть и не посмотреть. Веки не хватит усилья поднять. Ни одного резкого движения - все мягко, медленно, очень медленно... Вот так бы всю жизнь - без страха, без боли, без страданий... без смерти...
  Аня! Аня!
  Аня Кутуева - Кто-то зовет... Я не хочу. Больше ничего не хочу. Это так жутко - умирать после жизни... Бабушка умерла - и ничего не изменилось. Словно и не было ее... Так легче не быть вовсе? Бесуж права и милосердна. Можно ей довериться...
  Здесь она с берега прыгнула. Ветки недавно поломаны. И следы ног.
  Если зверь? не человек?
  В кустах на шишаке - лоскут ткани. Она это!
  Маринка Полетаева - Не найдете, не найдете... Река первичности возьмет и скроет. Обманулись вы! Уходите, если сами не хотите очутиться в нижних землях!
  Серго Седон - Кто это? Аня!!
  Маринка Полетаева - Забудь, забудь, забудь...
  Раньки балуются. Перекликаются на разные голоса.
  Маринка Полетаева - Это больно. Смерть - это очень больно. Смертельно больно, ха-ха! Для чего мучиться? Вот правда, для чего?
  Выгодней ложь -
  От всего в стороне
  Ты проживешь
  Будто во сне.
  Маринка Полетаева - Уходите! Не мучьте ее!
  Раньки словно взбесились. Не простая ночь - Озараг Илдыа...
  Им заморочить не удастся. Воршой сюда привел. Слышите его лай из леса? Приближаются они. Все сошлись в этом месте. Туточки она, без сомнения!
  Вдруг утопла? Как та - Катеринка? Еще одна пропащая душа...
  Заткнись! Ты хуже ранек.
  Серго, что предпринять? Ничего ж не видно - хоть глаз выколи... А надо спуститься. Некоторые утопленники сразу всплывают.
  Серго Седон - Заткнись, гнида! Размажу!!
  Маринка Полетаева - Ударил! О-ха! Тебе тоже больно? Ха-ха-ха!
  У-у-у... Х-пу!.. Ты ж... ты... зуб мне выбил! Ни с того, ни с сего... Членовредительство уголовно наказуемо!
  Ну, чего ты? чего? Зуб - это не член. А тот орган у тебя невредим. Живи и радуйся.
  Он мне зуб выбил! Чего ржете? Радуетесь?
  Чепуха. Немного щербатым будешь. Детям и внукам расскажешь, как их дедушка на Озараг Илдыа сходил...
  Смех смехом, но нужно проверить. Плеск слышите? Если она - там...
  Маринка Полетаева - Нет никого...
  Берег больно крут. В темноте шею сломаешь.
  Маринка Полетаева - Сломаешь, сломаешь...
  Серго Седон - Некогда рассусоливать! Я пошел! Э-эх!!
  Сиганул вниз. Смельчак. Серго всегда хорошо плавал. Он разрядник. И это самый короткий способ.
  Если невеста его утопла, то он же в гневе разойдется. Все зубов лишимся. И это еще легко отделаемся. Серго бешеным станет. И отец его нам не простит, что не вытащили девчонку вовремя, не предотвратили беду.
  Если бы да кабы - что будет, чего не будет... У тебя же зубы вроде целые... пока!
  Маринка Полетаева - Берегите зубы, берегите зубы... Уходите...
  Серго Седон - Эй! ребята-а!
  Кричит кто? На раньку не похоже... Серго?.. Серго, ты, что ли?
  Серго Седон - Я...
  Чего орешь? нашел?
  Серго Седон - Я ее держу. Она недалеко от берега была - лежала на воде.
  Это как лежала? Почему не потопла? Здесь глубина аховая! чтобы башенный кран утопить... Выплыть сложно - здесь течение убыстряется...
  Серго Седон - Ничего не убыстряется. Все остановилось. И она лежит - почти водой скрытая...
  Маринка Полетаева - Не трогай ее. Не тащи с глубины. Ей же больно.
  Ты ее крепко держишь?
  Серго Седон - Теперь держу...
  Отлично. Ты ее только не отпускай. За волосы схватись. Это надежно... Лежит? как? не русалка ведь она...
  Серго! Серго! К берегу подгребай - правее бери. Ты, значит, к нам лицом - тогда Камень оставляй левее от себя. Там берег снижается, и есть пологое место. Мы тоже сейчас там будем. Поможем с твоей красавицей... Чего рты раззявили? Бегом вниз!
  Серго! Мы уже идем... идем... мы сейчас!
  Серго Седон - Аня, Аня, что же ты натворила? Приди в себя! Не спи! Не спи!
  Чего она такая белая? Твердая, стылая - у нее даже губы с кожей сливаются. Волосы словно в седине... Руки - ноги не гнутся...
  Осторожно! Сломаешь... Не лапай!
  Серго Седон - Не знаю я! Вытащил ее, а она вот такая - неживая...
  Глянь! У нее из ноздрей вроде голубоватый пар идет - струйка вьется...
  Веки подыми - может, зрачки уже... голубые?
  Серго Седон - Второй зуб тебе выбью, стращальщик!
  Серго, ты не злись. Зубами не скрипи. Потряси ее хорошенько... По щекам похлопай... Не реагирует? Тогда искусственное дыхание делай. Ты же обучен, пловец. Времени немного прошло. Спасай суженую!
  Серго Седон - Да, да... Попробую. На четыре раза?
  Голову ей запрокинь. Грудь освободи. Рви одежду! Не думай - никто не пялится...
  Дышит. Анерай опаньлай! Грудь расправляется. Не останавливайся!
  Закашлялась... Воду выплевывает - не слишком наглоталась-то... Возвернули девку к жизни. Дира сияние!
  Маринка Полетаева - Ей же больно. Изверги вы!
  Серго Седон - Аня, ты пришла в себя? Как же мы испугались. Я испугался за тебя, глупышка... Что ты говоришь? Я не слышу...
  Аня Кутуева - Ди... Дирай!.. ДИРА-АЙ!!
  Серго Седон - Да, да. Давай дыши. Дыши! Глубже!.. Вот так...
  Аня Кутуева - Мне... мне холодно... Помоги, прошу. Спаси.
  Серго Седон - Я помогу, помогу! Я все для тебя сделаю! Всю жизнь защищать тебя буду.
  Аня Кутуева - Согрей меня!
  
  10.10
  
  Ночь. Наверху - на Собачьем Камне. Приближение конца Озараг Илдыа.
  
  Что же? что же это такое? Есть ведь предел всему! Одного потока огня уже довольно было. Камень - маленькая площадка, давно заброшенная - не готовы мы к приему... А тут следующий поток, нате вам! Чем там, на Мидасе, думали? Хрень собачья - их экспериментики! Выучили вас на свою голову! Облысели, блин... Здесь что, Вселенную спасать должны?! И кто? Две смазливые девчонки и пуор в джинсах и майке?
  Они не одни. У нас есть козыри в рукаве. Ты забыл про самую крутую чувиху в Укалаеве - про Ануську! И еще ты забыл про Блевулю.
  Козырный туз? Блевуля?!! Бить им будем? башкой как тараном? Врагу не сдается наш гордый Варяг!! то есть Блевуля?
  Я предлагаю способ надежней. Помните, как лисички взяли спички, к морю синему пошли - море синее зажгли. Я сейчас внучке перед сном Чуковского читаю. Чем там завершилось?
  Тут бабочка прилетала,
  Крылышками помахала,
  Стало море потухать
  И потухло.
  Все!! хэпи энд!.. настолько просто - гениально просто...
  Просто? Проще пареной репы? Это ты облысел на Чуковском, бл..! Я на твой стишок свой сбацаю. Вообще, догадываешься, с какого х... твое умничанье?
  С того, что вовсе не было началом
  И никакой здесь роли не играло,
  И ничего исправить не могло
  Как бабочки взмахнувшее крыло!
  Съел, читатель?!
  Анатолий Седон - Браво!
  Аплодисменты всем спорщикам! Эффектно вы. Напрасно Советская власть давала образование без разбору. Во многих знаниях - много печали.
  Тогда верно, что последнее средство - Блевуля. Харе ему дрыхнуть! Мужики, пойдем расшевелим, напинаем его! Пусть в круге покажет, на что способен. А то мир погибает, а он и ухом не ведет!
  Поразмышляв, прихожу к выводу. Возможно, что-то есть в нем, чего мы не знаем, а Мерет по должности своей знать обязан. Странный тип этот Блевуля. Все время в отключке. И ничего с ним не случается. Как заговоренный. Помните, помните последнюю историю? Все потешались, но ведь правда! Волк подошел к нему близко, а Блевуля двинул ему в морду - и че? загрыз его зверь? Хвост поджал и в лес убежал. А Блевуля как спал себе, так и продолжил... Нормально, да? Это же не просто Волк был - Ороя - знать, что-то почуял...
  Сейчас раскроется тайна Блевули! После Озараг Илдыа ни одна тайна в Новоземелье не сохранится. Заголись и обнажись!
  Если так лучше. Маски сбросят. Давно пора...
  Неладно что-то. В круге смятение. Мерет, верно, струхнул, засомневался, закостенел - как шея и плечи его напряглись. Лицо блестит испариной, с подбородка капает - вся футболка в пятнах... Это проверка для молодого пуора! Он как думал? На блюдечке власть в тоне преподнесут? Отработать сначала надо!
  Тебе тоже подумать не вредно. Если Мерет экзамен провалит, то мы тоже провалимся - пониже Провала. Через дырку диррической ячеи.
  Не. Ну, Мерет не сосунок. Не обычный паренек с соседней улицы. Из него пуора воспитывали. Должен уметь со стихией управляться!
  Он старается изо всех сил. А ты смотришь и языком мелешь.
  Да чем помочь? Скажите!
  Стоп! В круг не входи! А то не только облысеешь...
  Э! Мерет секунду назад сидел и думал, и утирался - теперь вскочил как на пружине. Что он приготовил на этот случай?.. Прав я был! Блевулю на круг тащит - по крайней мере, пытается сдвинуть. Но он один не осилит. Блевуля тяжеловат. Он - мужик, а Мерет - мальчик...
  Я помогу!
  Не ступай в круг!! Оглох, герой? Пепла там горы - из-за тебя на миллиметр слой вырастет.
  Черт! Забываю я... Тогда кто Мерету поможет?
  Найдутся. Жирик вон встал со своего места. За подопечной-то уже на надо следить, так что свободен. Жирик из себя крепкий, коренастый. Сдвинет Блевулю...
  Опа! Выволокли и бросили в центре. Валяется - мешок мешком...
  Чего Мерет не заставляет его левитировать, как девчонок? Пусть ручищи раскинет, покрутится! Изловчится и поймает огненный поток! Блевуля, фас! Лови! хватай!!
  Валяется. Без перемен. Зато Мерета словно корчить начало. Он едва себя смиряет. Футболка на нем хоть отжимай. Если уцелеет после Озараг Илдыа, то вполовину веса уменьшится. Бестелесным станет.
  Такой обряд - колоссальные затраты энергии для пуора. Есть вероятность не восстановиться...
  А я воображал - хорошо быть пуором - власть, почет, уважение... Везде хорошо, где нас нет. Только я уж лучше в литейном цехе поработаю. Больше шансов до старости дожить. И без зарплаты потерплю, когда тут эдакие катаклизмы... Нет, меня моя жизнь вполне устраивает... И мэра прежнего можно было оставить - безобидный толстячок, а если с умом раздружился, так что... Седона выбрали! ждали от него маны небесной...
  Паникер! Расстреливать таких надо! Как Чепухчин стрелял!!
  Потише, потише! Я всего лишь жить хочу...
  Все хотят! И все пришли. А повернуть иначе нельзя было - после того, как раскопали могилу в старом парке, все стало раскручиваться... Все к тому шло!
  Кто раскопал? Седоны!! А не окажись они в Укалаеве - может, и не довелось бы на краю гибели стоять в Озараг Илдыа.
  Валерий Седон - Люди, совесть поимейте. Я трактором управлять не научен Я и за рулем не мастак... Ничего я не раскапывал! А если бы и раскопал? Обратно закопать надо было?!! Ну, рассудите же...
  Ты, Валерий Михайлович, потерпи. Главное, что ты с народом. Если переживем, то... будем жить дальше.
  Будем! Конечно, будем! Счас только Мерет... вот счас... достанет - что достанет?.. Ах, палочки свои! Он счас палочкой взмахнет! и все на места определит... Смешные палочки! Что, вообще, за вещь?! У Козоя жезл имелся настоящий, а у нынешнего пуора палочки! Пусть потрясет ими!
  Это особые палочки. Они особыми знаками испещрены. Как и ствень-ключ, которым вход в Оял открывается. Подобными палочками младший Лешик - вовсе не пуор - поймал Волка.
  Так может, нам пуора поменять требуется? Митькай показал, что справляется!.. Или побежали в Оял - как в бомбоубежище прятаться... О-ей! меня по затылку долбанули! Кто? за что?
  Поделом. Заткни фонтан. Другое извержение начинается.
  
  10.11
  
  Глеб Туров и Игнат Чернотич в Ояле.
  
  Глеб Туров - Ух, ты! Прочь, прочь! Чуть голову не снесли... Ну, и птицы здесь... Не птицы, а монстры летающие...
  Чернотич - Глеб Германович? Вы тоже тут? ночью в лесу? Судьба свела...
  Глеб Туров - Вы? Мне показалось, что большая птица. Черная. С распахнутыми крыльями... Вполне объяснимо. Откуда-то сверху вы...
  Чернотич - Лес, лес кругом - стенами высится. Оял внушает иллюзию. Особенно для тех, кто в первых раз здесь очутился.
  Глеб Туров - Я в первый раз. Катя побежала на какой-то камень - там обряд у вас. Но первое укалаевское сборище для меня закончилось в камере, а второй раз я не решился... Решил погулять. Никогда раньше не терялся в лесу. Сильный опыт. Наш Цинесмий - урбанистическое поселение. Территория небольшая и приспособленная под нужды колонии. Цинесмийцев манят звезды, непосредственное окружение мало интересует - да и нечем особо интересоваться... На Севере, где я бывал по службе - там, конечно... Океаны на Адмирале. Пески на Ковчеге. Хотя я редко что видел - больше пролетал мимо...
  Чернотич - Никогда не поздно побывать. Погуляйте, полюбуйтесь. Закутайтесь в зеленое покрывало. Помечтайте, помедитируйте...
  Глеб Туров - Невозможно медитировать, когда неожиданности подстерегают на каждом шагу. Вы, например, напугали... Я чувствую себя вроде как голым в диком лесу. В первобытной враждебной среде. Голым, розовым, мягким - легкой добычей. У меня даже в ушах поросенок визжит...
  Чернотич - И для вас визжит?
  Глеб Туров - Да мура всякая... Визг пропал. А вот волчий вой раздавался... Волки - опасные хищники. Их родичи встречаются в северных колониях, и даже отстрел не позволяет избавиться от них. Но здесь мне паршиво, потому что я без оружия. Голый и беззащитный. Кроме ЧАР-проводки ничего для прыжка с собой не захватил. Чар-проводка - то у меня была... была и сплыла...
  Чернотич - Незадача. Где угораздило потерять?
  Глеб Туров - Не терял. У меня конфисковал представитель власти. Толстый такой и вздорный - иначе как объяснить обвинения, которые он мне лепил? Я крал собак! поверите? собак - даже не волков... Как того зверюгу украдешь?.. Счастье, что не посадил. Для него ЧАР-проводка - забавная вещичка, проволочки и проводки - вот и забрал, воспользовавшись служебным статусом. И ему плевать, что я не смогу обратно вернуться...
  Чернотич - Надо вам возвращаться? Подумайте. В Котуте вас никто не гонит, и Катерина Селзеновна вам симпатизирует. Живите, сколько хотите. А на Мидасе-то положение накаляется... раскаляется... К худшему готовятся.
  Глеб Туров - Я должен вернуться. Я, вообще-то, нахожусь на службе. И капитану обещал.
  Чернотич - Знаем, знаем вашего капитана. Только он наш, а не ваш. Шандор Ракуви - младший сын раана Рудольфа Ракуви с Ковчега. Его род - наследники Рунала. Совсем не обыкновенный человек этот капитан.
  Глеб Туров - Для меня - мой непосредственный начальник. Стоящий мужик.
  Чернотич - Начальство надо слушать. И возвращение вам предстоит.
  Глеб Туров - Я понимаю. Но как без ЧАР-проводки? Я не могу совершить прыжок - где выныривать? Могу на Мидасе, могу на Сивере, или могу у Звучных Звезд. Все очень приблизительно. Вероятно.
  Чернотич - Не огорчайтесь. Вы попали в зыбкую область приближений и невероятностей... Уровень ПОРАН-ДИР 4/4. Чего же вы хотели?
  Глеб Туров - А чего хотел?
  Чернотич - Я вас спрашиваю, Глеб Германович.
  Глеб Туров - Я лицо неприкосновенное. Не нужно меня мешать в ваши местные истории. Я собак не воровал. Претендую на привилегии Лиолкского постава.
  Чернотич - Претендуйте на здоровье. А со здоровьем у вас что-то... Выглядите бледно. Вы чего на Камень не пошли?
  Глеб Туров - Все по той же причине. Не здоров я. Пить больше не могу - душа не принимает.
  Чернотич - Никто не пьет, чтобы тупо напиться. Люди же не свиньи. Большинство, по крайней мере. Просто сегодняшняя ночь - испытание. Для всех и для вас.
  Глеб Туров - Я не допился до свинства! Доказательство - я вас прекрасно помню. Вы сидели за столом с девушкой с безумными глазами птицы.
  Чернотич - Правильно. Вы со своей дамой были, а я со своей. Выпили мало. Катерина Селзеновна даже не пригубила. Нельзя в ее-то положении...
  Глеб Туров - В каком положении?
  Чернотич - В таком, что мужчины всегда врасплох встречают. Я вас поздравляю. Станете отцом. Может, даже и родней своего капитана - его сын и ваша дочка. Прошу запомнить, что я вас первым поздравил.
  Глеб Туров - Вы... поздравили?.. Спасибо...
  Чернотич - Я тоже подумываю, что не худо бы... Как исстари заведено - жениться, детей родить... Кто бы мне такое раньше сказал - насмешил бы... Все тяжелее становится одиноким быть - пить тоску да выть как пес бродячий... Не обижайтесь за пса - я без намеков...
  Глеб Туров - Какие обиды! я же не крал... Это... это нелепое стечение обстоятельств...
  Чернотич - Нормально. И у вас, и у меня... будет. Вот подумываю осесть с женой в Укалаеве. С любой стороны взглянуть - доводы "за" имеются. Марина с мамой не хочет разлучаться, а мама старенькая, сердце болит. Марина веселая, общительная, подруг куча. Если муж сильно старше, то мужу терпеть надо... Занятие себе найду - да хоть в музее работать. Не возьмут в музей - в лесники пойду, бороду отращу... Лес - кругом лес, истинный Оял... Нет, лесником не буду - Марина не согласится в избе жить. Нужен хотя бы минимальный комфорт. И если дети... Это лучше, чем одиночество и пустота...
  Глеб Туров - А я? Если Катя... Что я буду делать? Я ж ничего не умею, кроме как летать... и прыгать...
  Чернотич - Напрыгаетесь. Жизнь научит. Но я же не просто так вас искал. Напугать не хотел. У меня есть кое-что для вас, Глеб Германович.
  Глеб Туров - У вас еще что-то припасено?!
  Чернотич - То, что вы искали. В чем у вас острая нужда. Любопытная штучка в кармане. Я ее бережно в платок завязал. Сразу догадался, что она ваша. Берите.
  Глеб Туров - ЧАР-проводка?! Откуда она у вас? В лесу, в эдакую темень найти?! Невероятная удача!!
  Чернотич - Предполагаю, что обидчик ваш обронил. Бежал, спасался и обронил. Ему теперь не пригодится. Похоже, он остатков разума лишился - настолько страх им завладел. В лес побежал, а тут же волки...
  Глеб Туров - Волки?
  Чернотич - Не бойтесь. Один волк. И он теперь сытый. Недалеко отсюда настиг свою добычу. А провода и проволоку звери не едят. Ваша штучка даже не перекушена.
  Глеб Туров - Вы мой спаситель! Благодарю! Даже координаты сохранились. Я смогу попасть на Мидас! Наши ждут. Вот только... Катя...
  Чернотич - Эх, Глеб Германович, сколько не прыгаете - от себя никуда не денетесь. Желаю удачи!
  
  10.12
  
  Галактика Вера. Пограничье Лабиринта. Открытый космос.
  Корабль Мидас. Окончание эксперимента серии ДИР-7-АТММ.
  Зал контроля.
  Командор Герд, лейтенант Мисуи и другие.
  
  Мисуи - Лиса уже там - в общем зале. Как метеор слетела с мостика. И ведь, действительно, заставит тащить ФаРТинометр... Девушка весьма... экспансивна.
  Герд - Она не уравновешена. Мисуи, я прошу отнестись к Лисе снисходительно. Она в вашем отряде недавно. По моей рекомендации. Честно говоря, не собирался рекомендацию давать. Но Лиса упросила. Пока стажер.
  Мисуи - Все мы когда-то стажировались. Меня отец привел в Звездную Академию на Питомнике - у них в галерее выпускников мои родственники, знакомые, друзья.
  Герд - Естественно. Ты - из старой меркурианской семьи. Белая кость. Потомки первых поселенцев на Востоке. Меркурианский Восток и начинался с Питомника. Оттуда стартовали наши корабли. Если так выразиться, мы - группа единоверцев. С твоим отцом вместе учились, затем служили... Вам тяжело пришлось с мамой, когда отца не стало... Круговерть дел, забот, волнений затягивает, мы отдаляемся друг от друга. Давно надо было вас навестить. Теперь уж не знаю, чем все закончится... Мисуи, если бы можно было что-то исправить...
  Мисуи - Ничего нельзя. Мама не выносит жалости - ее это оскорбляет. Но вам спасибо. Я ни о чем не жалею. Я выбрал свою дорогу, как отец и дед, как всегда было в моей семье.
  Герд - Мисуи, ты такой правильный мальчик...
  Мисуи - Не понял, командор?
  Герд - А Лиса - неправильная. Такая, как есть. Северянка. Уроженка Сиверы. Пережила всю тамошнюю эпопею. У нее никого нет, и она не рассказывает про свою семью. Это ужасно - все, что творилось тогда на Сивере. Лиса могла разделить участь других молодых людей.
  Мисуи - Это война. Ее необходимость продиктована объективными причинами.
  Герд - Правильно, Мисуи. Ты очень правильно излагаешь. Сивера - важный узел в северных коммуникациях. Фактически это ворота доступа в окраинные колонии - те, что граничат с Провалом. Попасть туда иным путем нет возможности - Лабиринт не позволит. Окраины богаты ресурсами. Нельзя обойтись без раффонового сырья с Ковчега - это необходимейший компонент для работы ксиломов. Живительная энергия в организме нашей цивилизации.
  Мисуи - Вот. Все объективно.
  Герд - Точно. Нападали мы, руководствуясь интересами общего блага. И усеяли Гулевскую крепость трупами мальчишек. Это война... Наша армия на марше, трим-трям, трим-трям... И после победы - на развалинах и горящих обломках - Лиса просто попалась мне на глаза. Случай. Перепуганная, растерзанная девушка - маленький звереныш, у нее лицо было как темная маска, одни зубы блестели... Я не мог пройти мимо. Нет, конечно, мы не изверги - мы цивилизованные люди. Сразу предпринимались меры, чтобы нормализовать ситуацию, избежать ужасных последствий, обеспечить местное население самым необходимым. Мы избежали голода, эпидемических болезней, анархии. Очень скоро предъявили новую Сиверу для Сообщества - вычищенную, обустроенную, благодарную. Мы - не захватчики, мы - избавители.
  Мисуи - Но это правда. Гуль - как болезнь, опасный гнойник. Диктаторы - бесполезный и вредный атавизм прошлого. Все, что говорилось про режим Гуля - все правда.
  Герд - Правда. И правда, что Лиса лишилась всего. Семья у нее была не из простых. Я сужу по признакам - образовательный уровень, обыкновенные привычки, воспитание. У Лисы современные взгляды - северной патриархальщиной здесь не пахнет, и мессианством Комна тоже. Но все равно Лиса - неправильная, хотя жаждет это скрыть. Она покалеченная.
  Мисуи - Ничего из такого глобального неблагополучия я в девушке не заметил. Разве что эмоциональная, порывистая, молодая. Как тогда в зале она вытащила БХ и потрясла им перед носом этих снобов. Скандально, но эффективно.
  Герд - Ты не позволял бы ей...
  Мисуи - Командор, вас терзают странные комплексы. Мы - не няньки, не утешители и даже не спасители. Мы - скорая помощь Сообщества. Хирургическая. Всего Сообщества, а не крохотной в общем числе Сиверы. Про девушку понятно. Мне она не показалась беспомощной. Особенно с БХ в руках и с такими блестящими глазками. Вполне способна за себя постоять... Но зачем вы привели ее в отряд?
  Герд - Она сама захотела. Насмотрелась на меркурианских суперменов на Сивере. И как не крути, мы ее спасли... Посмотри на нее в зале - суетится, приказывает, хочет доказать свою нужность... Хоть в лепешку расшибись - нам остается одно - ждать. Капитан добавляет, что надо еще надеяться...
  Мисуи - Мне необходимо к нему...
  Герд - Не спеши. Все дела сделаны. Эвакуация завершена. С Мидаса в сторону Сиверы стартует последний транспорт. Джаваев занят экспериментом. Качает данные. Все компьютеры в зале контроля настроены на их обработку и передачу. Надеюсь, пригодится для науки. И это будет не зря... Я разоткровенничался с тобой, Мисуи. Потому, что положение наше... Ты внешне - вылитый отец. А я хотел бы поговорить с другом. На темы, которые в последнее время принуждают задуматься...
  Мисуи - Командор, я горжусь вашим доверием...
  Герд - Погоди. Выслушай меня. Начнем не с того. Не с Лисы и не с Мидаса - это все случилось потом, потом - что вовсе не было началом... А в чем же первопричина? Ведь она была!.. Идеалы меркурианской юности - общее благо, прогресс, освобождающая сила и свет разума... Как хорошо и правильно начиналось... Древняя мысль - переиначим только. Восток есть Восток, Север есть Север - но ведь сошлись как-то... На Северных окраинах почитаю Бесуж, но мы отвергаем тьму. Дирризм - не как религия, но некое умонастроение - нам более созвучно. Однако исторически сложилось, что последователи культа Дира из центрального Севера - из Добродружия Дирай - стали нашими главными соперниками. Увы, Мисуи, но Север и диррический Восток все больше втягиваются в противостояние, и наше меркурианское детище - единое Сообщество - оказывается под ударом. Боюсь, новые времена придут под лозунгами разъединения. Столкновение на Сивере - первые цветочки... Гуля нам северяне не простят.
  Мисуи - Кто-то станет сожалеть, что избавился от незначительного провинциального деятеля с мессианским комплексом, вдобавок безродного выскочки - по меркам рунальский аюнов? Он же всем соседям насолил.
  Герд - Что его нужно было убрать - это верно. Но убрать не меркурианскими руками. Ничем не прикрытое вмешательство аукнется ой как... Из Гуля сотворят легенду.
  Мисуи - Мы не позволим. Интересы Сообщества. Интересы всего человечества. Надо обратиться к разуму людей, раскрыть им правду. Например, фильм "Обретение Сиверы" очень поможет.
  Герд - Это меркурианский фильм. Главные герои - меркурианцы... Сложно, дорогой Мисуи. Вашему поколению будет нелегко сохранить наследие отцов. Темные времена наступают... Как избежать - вот вопрос?.. Ты сомневался в моем решении о приводе Лисы к вам в отряд?
  Мисуи - Нет, командор. Ваше право.
  Герд - Я сомневался, но после решил. И дело не в том, что Лиса пристала как с ножом к горлу... Девушка она умная, и волевая составляющая у нее в норме, тесты подтвердили... Почему я привел ее к вам? Как ни странно - потому что она северянка. И именно потому, что она с Сиверы. Где мы встретили самых ожесточенных противников - мальчиков, ровесников Лисы. Ваш отряд занимает особое место. Состав у вас сборный. Весьма интересный у вас командир. Капитан Ракуви. Для Севера это имя!.. Понимаешь, Мисуи, как говорить с северными колониями на нашей границе мы знаем - мы их изучили. Соседи с той и другой стороны не слишком отличаются. Возьмем Цинесмий - северное поселение, которое при разделе включено в границы Востока. За время общего жительства нашли точки соприкосновения. Хотя Цинесмий продолжает держаться особняком, у него свой статус - сутесере для Севера - и вопросов к нему много... Да, много - в плане фризсонной безопасности и положений Лиолкского постава об охране идентичности... Так вот, соседи - на то и соседи, чтобы с ними находить общий язык. Добродружие Дирай тоже длительное время в фокусе нашего внимания. Мы накапливаем информацию, обрабатываем, поддерживаем контакты. Наши аналитики в большей или меньшей степени пытаются прогнозировать политику Дирай, проникать в их замыслы. Хотя бы так... Рассуждая логически, Мисуи - сильной нашей меркурианской способностью... Мы, меркурианцы - небольшая по численности группа - выступили создателями столь колоссального образования, как Сообщество - Востока, Севера и Юга. Сила нам в этом помогла, но больше - разум. Равновесие нельзя удержать лишь силой... Мальчишек можно раскидать, но вырастают новые мальчики не только на Сивере... На Севере обретают влияние собственные идеи. Гуль не на пустом месте появился. Подул ветер перемен - Адасы не удержишь - человеческих силенок не хватит... Добродружие Дирай тоже вынуждено меняться. У них там новые лица, нечто вроде движения. Молодой Март Золе перспективен. Мы опаздываем.
  Мисуи - Вы обратились к таким абстрактным высотам, командор. Чрезмерный пессимизм. У нас огромный опыт, знания, ресурсы, традиции. Работают наши ученые, имеется политическая воля...
  Герд - У наших оппонентов - не будем называть их врагами - тоже имеется. Рунальские традиции на Север очень древние. На Земле Рунал был старше Меркурианского Союза. Нам противостоят не новички. Игра пойдет всерьез и вразнос. Я бы не утверждал, что на Сивере мы победили... Что загрустил, Мисуи? Не нужно было говорить? Ты - свой. Ты должен осознать.
  Мисуи - Я не располагаю информацией вашего уровня. И я еще ни разу не разочаровался. Даже нынешний эксперимент, который применительно к нам может закончиться плачевно... Допускаю это. Но единичные неудачи и срывы не есть неодолимые препятствия на магистральном пути развития нашей цивилизации.
  Герд - Да. Нашей цивилизации. Меркурианской! Нашей!.. А про наши единичные срывы - если бы... Мисуи, эксперименту придавалось первостепенное значение. Подготовка была основательной. Цели? Эксперимент должен был дать нам, меркурианцам, источник для новых технологий. Крупнейшая корпорация Лемантик Энтерпрайз вложила в эксперимент огромные ресурсы. В распоряжение ученых предоставили корабль Мидас - оснащенный исследовательский комплекс. И полную свободу - по крайней мере, так декларировалось... Нам, меркурианцам, требовался прорыв - прорыв в идеях, в возможностях, в технологиях. Перемещения в пространстве. Парадоксы Туука. Теория диарре-поля. Лиолкский постав. Это опоры для функционирования Сообщества. Опоры нуждаются в модернизации. Нельзя позволять отдельным колониям изолироваться от Сообщества и даже объединяться в группы. С этого возникает раскол. Меркурианцы - лидеры Сообщества, но если лидеру нечего предложить ведомым... Человечество пережило колоссальный скачок в развитии после переселения с Земли. Мы освоили Галактику Вера. На данном этапе технология ксиломов нас сильно тормозит. Тупо, до бесконечности сооружать башни? все больше и больше для дальних переходов. Гигантомания имеет предел, пусть и гигантский. Мы все равно привязаны. Пора перерезать поводок. Идеи, примененные в Лемантик Энтерпрайз для создания Снов, были революционными. Но проблема очень сложная. Человеческий материал задействован в Снах наряду с комплексом технических решений. Вопрос отбора - кто полетит на Снах? Лишь цинесмийские пилоты оказались способны. Меркурианцы не смогли. Принципиально иные способы управления кораблем... Но цинесмийцы - северяне. Твой друг с Цинесмия, Мисуи...
  Мисуи - Глеб Туров.
  Герд - Да. Глеб Туров. Лучшие результаты пилотирования Сна. Даже среди выпускников ЦИНОШа. Теперь же он оказался способен совершить этот прыжок. Любопытно. Цинесмийский феномен подвергнется тщательному изучению. Вообще-то, это угроза, дорогой Мисуи. Когда другие - пусть даже друзья, а не противники - обладают чем-то, чего у тебя нет... Мы ожидали прорывные результаты эксперимента.
  Мисуи - Это не так?
  Герд - Так. Вот тебе новое подтверждение.
  БУ-УМ!
  Герд - Еще ОГРАН. У нас все отваливается. Лифты, ОГРАНы, боковые стабилизаторы... Ну, это самая малая потеря - отвалилась табличка от шлюзовой камеры с надписью "МИДАС" - вон летит табличка...
  Мисуи - Куда?
  Герд - В никуда... Сегодня Лемантик Энтерпрайз лишится своего самого большого корабля. Сначала табличка - потом корабль... Подпорки у Мидаса вышибаются одна за другой. Мы ждем и наблюдаем... Очередной сбой... Оператор! что передается на обзорную панель? Есть кто-нибудь у пульта или всех эвакуировали?.. Уже неважно... Вообще, у нас тут картинки не для слабонервных. В стрессовой ситуации очень кстати. Я не упоминаю мертвого ремонтника, который, зацепившись на корпусе, так и болтался на тросах, а камеры передавали... Конечно, несчастный парень не заслужил, чтобы его забыли без последствий. Хотя последствия уже наступили - кадры с покойником транслировались в информационных сетях ближайших поселений, а затем их подхватили центральные каналы. Теперь визитная карточка нашего эксперимента - вот это. Ловкая дискредитация. Естественно, северяне не упустили шанс насыпать соли нам на хвост.
  Мисуи - Как они узнали? Эксперимент носил высшую секретность.
  Герд - И сохранил бы ее до конца, если бы не катастрофичные результаты. Такое утаить невозможно. Мы не в пустыне. Соседние колонии не ослепли - они сперва наблюдали и фиксировали, а затем забили тревогу. Последовали панические призывы в Ирегру, а те в свою очередь стали трясти верховные органы Сообщества. Дирай не голословен в обвинениях - он получает сведения напрямую из Сиверы. Надо ли объяснять, в каком состоянии пребывают спасшиеся с Мидаса - уж они-то в любом случае не заботятся о сдержанности своих реакций... Назревает серьезная конфронтация между Севером и Востоком. Тем более Мидас, входя в зону Лабиринта, не раскрыл Ирегре истинных целей и масштабов эксперимента - это еще деликатно сказано. Чем бы все не закончилось - не нам, так другим предстоит трудная работа по приданию здешним обстоятельствам подобающей окраски. Мисуи, вулкан уже грохочет, и лава вырывается - в прямом и переносном смысле.
  Мисуи - Все слишком запуталось.
  Герд - Это станет проблемой после нас. Меня волнует сиюминутное действие, когда слишком много наблюдателей - много глаз и ушей. И выключить эту картинку нельзя - я имею в виду, что показывают камеры? Что это, вообще, такое? Куда они направлены?
  Мисуи - Поворотная платформа свободно обращается на 360 градусов. Сложно определить.
  Герд - Понятно, что это не космос. Камера повернута к корпусу. Только так. Что мы видим?
  Мисуи - Почему обязательно картинка с наружных камер? Если это кадры из внутренних помещений?
  Герд - Еще недавно на экране было сплошное оранжевое свечение. Сейчас люди. Их немало собралось. Скольких не смогли эвакуировать с Мидаса? Сто восемьдесят три человека? Из них посчитали несомненных покойников. Но я вижу живых в гораздо большем количестве, чем по подсчетам должно быть.
  Мисуи - Странное место. Я бы сказал, что открытое пространство. И странные фигуры. Ни одного в форменной одежде со знаками Мидаса. Кто они?
  Герд - Фигуры напряженные, застывшие. Соответствуют нашей обстановке. Волнение буквально электризует толпу. Лица не ясны... Но кое-что разглядеть можно. Вон носатый старик с седыми космами - вы его не эвакуировали?
  Мисуи - Отправили на Сиверу всех. Проверили по головам.
  Герд - А он тут!.. там...
  Мисуи - Две девушки в странных рубашках. Красивые. Контраст - белое и черное. Молодой человек - у него левая сторона лица подрагивает. Тик от возбуждения? Шрам на щеке... А чего они все головы задрали и вверх смотрят? На нас смотрят?
  Герд - Мисуи, ты соображаешь? Откуда взялась эта толпа?
  Мисуи - Совершенно точно не с Мидаса. Да посмотрите на окружающую обстановку - какое-то возвышение, серый пасмурный фон. Под ногами трава - настоящая трава... Все слишком земное...
  Герд - Я схожу с ума. И ты за компанию... Фантасмагория!.. Ага, картинка крупным планом. Камера наезжает... Опять старик... Действительно, нос - семерым рос, одному достался... Носяра - какая-то аномалия... Гляди, старик еще ухмыляется!.. Кадр дрожит, накладывается на другой... Сейчас, сейчас мы увидим...
  Мисуи - Что увидим, командор?
  Герд - Туда! Смотри туда!.. Мисуи, я не сплю?! Ущипни меня! Больней!
  Мисуи - Тогда уж и я вместе с вами. Нет, мы не спим. Не заснули... навечно... Стоп. Картинки поддаются логичному объяснению. Аппаратура Мидаса поймала внешний сигнал. Как другие поймали наш - ну, это изображение голубоглазого покойника. Это могут быть постановочные кадры. Именно так.
  Герд - Резонно... Препротивный старик!.. Ого, изображение сменилось.
  Мисуи - Если только... если... Командор!!
  Герд - Я тебя отлично слышу. Что - если? Если что?.. Уже другая физиономия - хотя бы не ухмыляется...
  Мисуи - Это Глеб! Глеб!!
  Герд - Кто?
  Мисуи - Глеб! Это он! Вот сейчас он - во всю обзорную панель расплылся. У него на шее ЧАР проводка - огоньки мигают...Что он делает?
  Герд - Я бы сказал, что приближается. Он к нам. Или камера к нему... Или какой-то странный эффект... Тот самый Глеб?
  Мисуи - Ну... да... На чем он перемещается? Был же на слете перед прыжком...
  Герд - Неважно на чем. Хоть на метле. Это нормальный транспорт там, откуда он. Или на машине с перевернутыми колесами...
  БУ-УМ!..
  ...Тишина объяла вдруг
  Небо, землю, лес и реку,
  Встала ночь с болотных мхов.
  Недоступный человеку
  Легкий шум ее шагов
  Растворился в тьме тревожной
  Лишь родившись, в тот же миг.
  Только птицы осторожной
  Взвился одинокий крик
  И затих, но взволновалась
  Грустным шепотом трава,
  По опушкам разливалась
  В лунном блеске синева -
  Затопила все тропинки
  Стало вдруг светло как днем
  Даже малая былинка
  Засверкала серебром.
  (Анатолий Седон. Избранное).
  Мисуи - Тишина какая... Оторопь берет...
  Герд - Где он? Где? Он на Мидасе?.. Обрету ли я когда-нибудь равновесие после этого?
  Мисуи - Система отследит. Незамедлительно. Набираю запрос... Вот... Он на Мидасе!
  Герд - Где именно? Точное положение! Мидас за год не обыщешь!
  Мисуи - Сейчас, не теребите меня... Так, хорошо, что не КЛАМовский сектор. Это гроб... Он... он совсем рядом. Примыкающий к залу контроля коридор с колоннами накопителей - это по пути эвакуации. Сейчас коридор пустой... То есть, не пустой - там интересующий объект...
  Герд - Цинесмиец? Бежим!!
  Мисуи - Командор, не надо прыгать с мостика. Есть же лестница...
  Герд - Ах, да...
  Лиса - Эй! Вы куда сорвались?
  Герд - Лиса! Побудь здесь. Мы по делу. Срочному!!
  Лиса - Да куда вы? Дверь проломите... Помогли бы...
  Герд - Ты чего тащишь? Для какой надобности?.. Что это? ФаРТиномерт? Зачем, Лиса?!!
  Лиса - Как зачем?! Необходимая вещь. Он его бросил, представляешь? Ну, тот ученый слизняк. Пронес несколько шагов по коридору и бросил. Дал деру.
  Герд - А ты?
  Лиса - Я за ним погналась, но у него такой страх проснулся - как у порося перед хищником. Сбежал от меня.
  Герд - Ты, значит, хищница?
  Мисуи - А вы говорили, что бедная девушка нуждается в опеке...
  Герд - Мы уже успели два раза завернуть в коридоре? На этой колонне стоит цифра "5". Выхожу тебя искать!
  Мисуи - Нам нужна восьмая колонна. Подальше... На полу кто-то лежит.
  Герд - Не кто-то, а твой друг! На нем был надет костюм из проэтлана, а эти тряпки - такие же, как на картинках... Нос вроде не изменился. Парадокс Туука не воздействовал...
  Мисуи - Глеб! Глеб! Очнись!.. Отвечай!.. Открыл глаза...
  Глеб Туров - Вы не представляете, что со мной было...
  
  10.13
  
  Ночь. Наверху - на Собачьем Камне. Конец.
  
  Мне снился сон, что все в нем было сном
  И Дира светом был мой сон расцвечен.
  Мой сон - как свет. Из приоткрытых век
  Мой свет во тьме Бесуж совсем не вечен.
  Ну, братаны, до смерти не забуду... Еще десятки лет этот сон видеть и в поту просыпаться...
  Кому рассказать - не поверят. А я уж было думал - кобздец нам пришел. Когда облегчение почувствовал, то у меня коленки затряслись. Точно у мальчишки, которого на прививку позвали. Я сейчас стою с вами и до сих пор коленками дрыгаю... Мне аж стыдно...
  Каждый такую мысль таил. Про кобздец - то есть, про конец... Э-эх! Полегчало... На темном небе кое-где звездочки заискрились - голубые. Воздух свежий, влажный и м-м-м... вкусный - внутри холодит.
  Левон, у тебя борода мокрая. От дождя или от слез?
  От всего... За один миг пронеслась жизнь - и родился, и жил, и помер...
  Ты помер? Стоишь и плачешь. Пойдем-ка. У нас ночуешь... Хотя ночь уже не исходе. Еще часок - другой, и рассвет.
  Трава мокрая - роса на ней. Штаны и ботинки вымочил.
  После часов стояния на Камне тело одеревенело. С болью отходит.
  Про дерево... Дерево на Камне хорошее, сухое. Отборное, из Ояла. Было. Лешик расстарался над вавукрами. А ничего не уцелело - все огонь пожрал.
  Вы, как хотите, так и считайте, однако Лешиковские вавукры - новодел - сильно отличаются от старых. Старые - страшные больно и вычурные. Лики у них уродливые. Есть звероподобные. А Лешик приспособился даже нечто человеческое в их выражении передавать. Мне лишь показалось, что были женские и мужские вавукры? и вроде бы даже детские?
  И я вопросом задался. Самый маленький вавукр ростом с ребенка - в нем ребенок запечатлен, и птичка присела. Трогательно.
  Это который вавукр по твоему мнению - ребенок? Та фигурка с челкой, что глаза прикрыла, с маленькой грудью и закутанными ножками? Тьма невежества! То есть, не невежества - но это, действительно, тьма. Бесуж. Ее хрупкой девчонкой представляют. И птицы у нее быть не должно!
  А я видел! Маленький вавукр ближайшим стоял. Да, не ребенок - девушка - грудь чуть выпирала. С птицей!
  Говоришь, девушка с птицей, а ты сам с мозгами?
  Ругань ваша попусту. От вавукров пепел на Камне остался.
  От новых! Идолище уцелел! Хочешь сказать, он тоже с птицей?!
  Далась тебе птица! Идол устрашать должен! Старики рассказывали, что на него надевали ожерелье из костей - во много рядов - снизу крупные звенья, выточенные из взрослых маслаков, а сверху - маленькие. Когда Адасы просвистывал, идол пошатывался, кости гремели - музыка... Каждый раз перед обрядом идола готовили - зазубрины вычищали, красили губы, глаза, брови - что там у него имелось вместо них. Три глаза имелось - третий на лбу вырезан закрытым. Так вот, в Озараг Илдыа третий глаз распахивался. Ужасно. Кто видел третий глаз?
  Я даже не смотрел. Что я, враг себе?!
  Без толку смотреть. Вспоминаю сейчас. Идол стоял на Камне, но чтобы разглядеть его... Он какой-то темной завесой окутался - чем выше, тем плотнее. А уж где его зазубрины, украшения из костей и прочее - там мрак сгустился. Может, так и задумано, что не всем дано...
  Когда девчонки закружились, идол тоже затрясся. Но его глубоко вкопали...
  Он, наверное, крепче стали - горел многократно. И рубили его, и швыряли, и закапывали. Закаленный. Куда его теперь, после Озараг Илдыа?
  Снова спрячут. Снова на сто лет. А мы, свидетели, будем непосвященным расписывать, как оно было. Только видели мы одинаково, а поняли по-разному.
  Лучшее зрелище - последнее. Вот когда окончательно припекло... могло.... Я сначала не понял смысл всего действа, и чего Мерет там делал...
  И я. Блевуля как лежал, так и не поднялся. Продолжил дрыхнуть. Но Мерет не собирался его будить. Тем более не заставлял его летать - эдакий бомбовоз в воздух поднялся бы... Зашибись!
  Это что получается? Одно на самом деле означает другое? С ног на голову переворачивается?
  Допер, наконец-то? Мне снился сон, что все в нем было сном.
  Но нам же ничего не приснилось. Давайте расставим все по местам. Начнем? Та малолетка из Котутя исполнила роль Любови. Это раз. Ее противоположность - изырды - черноволосая устанка. Это два. Тогда Блевуля, который продолжал сны смотреть... он кто?.. он здесь как?
  Никак. Он просто сон видел. Ну!.. ну, давай же! Расставь по полочкам. Соверши интеллектуальное усилие! Мы верим в тебя!
  Блевуля... Блевуля - Боливел?!! Обалдеть!.. Это, вообще, вне рамок. Где мы окажемся с подобными закидонами?
  Аут! У него и фамилия подходящая - Блевуля - не от того, что он блевать любит. Совсем нет. В его фамилии буквы - БЛВЛ - Боливел! Шарада разгадана.
  Какая шарада? Вы че, мужики? Типичный абориген с Котутя - Степанка Блевуля. Забулдыга, бомж, рвань подзаборная - он кто?!! Да каждому из вас случалось по улице идти и о Блевулю спотыкнуться - вы ему в отместку ногой поддавали. Совсем без уважения и без преклонения!
  Мы ж не подозревали...
  И че теперь? Ковер ему стелить в том месте, где он захочет развалиться? Подушки пуховые подкладывать? Ты тогда сразу и выпивку неси!
  Почему ковер? Но пинать точно не надо...
  Зачем превращать все в абсурд? Хотя абсурд как раз то, что мы обсуждаем... Если следовать логике...
  Слышь, логик! ты побежал перед нами с Камня, как ошпаренный. С девчонками что там? с воительницами?
  Они, как свое дело выполнили, зависли. Мерет их отпустил. Отвернулся он к Блевуле, а наши голоногие воительницы потеряли свою супер способность и рухнули вниз. Там пролежали без движения. Живые или мертвые...
  Девчонки на себя удар приняли, а взрослые мужики... Эта изырды на бок упала, рука у нее подвернулась под туловище неловко, черная грива лицо спрятала. Она до конца обрядования позу не поменяла... Как сломанные куклы. И никто не перевернул.
  Ты же сам не велел мне в круг входить...
  Эти... эти создания, даже сломавшись, опаснее ядовитых змей! На изырды был змеиный венец - блестел под черными космами. Ты подойдешь, чтобы помочь, а тебя испепелят. Нафиг!.. Третья девчонка - Рожковых-то - сунулась, когда они только свистеть начинали; тут же из воздуха огненный выхлоп возник - бах! и нет ее! Даже горстки пепла на Камень не попало. Испарилась Ануська вместе с красной кофтой. Мамка ее рыдает...
  Чего Мерет не спас?
  На то и пуор, чтобы выбирать - кого спасать, а кем жертвовать. Он трех сопливок выдвинул на острие дирарен. Ими прикрылись. Все три воительницы полегли. Правильно или нет - сейчас легко рассуждать - мы ведь уцелели. Благодаря девчонкам, благодаря Мерету.
  Это логично. Но вот что дальше случилось... Картина вторая. Маслом. Вернее, такими густыми оранжевыми мазками... И в центре всего - Блевуля. Так и не проснулся. В танке. Как пели раньше...
  По танку вдарила болванка,
  Заполыхал огнем Мидас.
  Четыре трупа возле танка -
  На Камне утренний пейзаж
  Четыре трупа? Ах, три девчонки и Блевуля? Но Блевуля - не труп. Трупы не храпят.
  Если Блевуля - простой бомж, чего же тогда Мерет возле него кузнечиком прыгал? Суетился, чуть ли не за ухом чесал как кота, нашептывал ему? Че нашептывал? Он бы ему колыбельную про Бесуж спел - как мягко у нее на ручках-то... А этот бугай знай себе храпел. Храп Блевули перекрывал завывание ветра. Даже Адасы стушевался...
  Верно, что никто никогда не трогал Блевулю. Ему позволялось спать где угодно.
  Никто? А два наших киллера ему шею хотели распилить?
  Не распилили ведь! Потому, что он - не человек, и у него там - не шея. Вот почему!
  Это ж покушение на убийство! Отморозки!
  Хуже. Не убийство одного, а попытка уничтожения целого мира. Опять же логически...
  Ой, да ладно! Прям пьяница окочурится, и все вокруг исчезнет. Хлопнется как Ануська. Мы неполноценные такие - можем лишь сниться Блевуле? В пьяном его мозгу видения!
  Обидно, когда твое видение тебя же пинает! Надеюсь, он не помнит...
  У меня вопрос возник. Немаловажный. А когда Блевуля пьет, он чего добивается?
  Тьфу, болваны! в танках. Вы чего добиваетесь, когда закладываете? У вас олеверы истинных болванов. Как Жердычиха описывала признаки? Углы глаз куда направлены? У тебя, например, в разные стороны!
  Блевуля выпивает, наверное, для того, чтобы напряжение сбросить. Очень утомительно все помнить, все в уме держать.
  Где держать? Пойди, постучи ему по кумполу - такой гулкий звук - словно в пустоте отдается. Иди - постучи! Блевуля до сих пор на Камне дрыхнет.
  Не осмелюсь я Боливела стучать. Всему есть предел.
  Предел на Камне наступил, когда пошел фризсонный дождь. Дастиш фантастиш! Огненная лава устремилась вниз уже не рекой, а всеобщим потопом.
  Я вверх не смотрел.
  Ты никуда не смотрел! Глаза зажмурил накрепко.
  Я руку Мерета видел. Маленькая такая, женская, нерабочая рука. Рука аюна. В прожилках и ногти длинные, синюшные. Ногти у него точно были... Когда лава сверху потекла, рука застыла, напряглась - еще чуть - чуть, и Мерет потерял бы над собой контроль, вцепился бы Блевуле прямо в ухо и выкрутил. Эти укалаи не слабые - они ужас, какие цепкие! Жердычиха Муху сцапала и рожу ему скомкала! Мерет и не то может - он пуор!.. Вот он тогда потянулся к уху Блевули. Тут дядя Меретов предостерегающе вскрикнул, и Мерет последним усилием руку ослабил, похлопал Блевулю по щеке - вроде как ласково... А тот пуще захрапел - как скала или целый Собачий Камень... Человек так храпеть не способен. Блевуля - не человек... И сразу все поменялось! Выпал дождь из огненных стрел!
  Точно. Я охре...! Огненный потоп распался и замер. Дождь - да не совсем дождь... Все пространство расчертили оранжевыми штрихами... или стрелами. И это не обман зрения. Мелкие стрелочки очень даже ощущались - колкие они. У меня одна стрелка пронзила скулу и вышла через губу, а крови не выдавила. У Славки прямо в родимое пятно на шее угодила.
  А мне в левый глаз. До сих пор огонек торчит там.
  Ты пиратскую повязку напяль... Это в первое время, а потом число стрелок множилось, и ощущение потерялось. Мир выкрасили оранжевым цветом... Оранжевые лица, рубахи... Оранжевый воздух, пыль под ногами. Оранжевый Камень. Но кололось все...
  Зато мы живы. Мерет еще что-то говорил - едва языком ворочал - туда, наверное, тоже укололи. Стрелки начали затухать, выцветать - все тоньше и тоньше и оттого больнее...
  Блевуля ничего не чувствовал. Для него стрелки как для слона - дробина...
  Почувствовал! И ему был подарочек. Последняя стрела сверху вспыхнула и пронзила воздух - прямо Блевуле в темечко! Штуковина отскочила в сторону. Я разобрал, что это - твердая пластина, и на ней выдавлено: ЛЭ - МИДАС.
  Надо же! Последнюю вспышку все наблюдали, и как Блевулю шарахнуло... Но ты же говоришь, что упало... Где пластина? Кто подобрал?
  Тем, кто в круге, не до пластины было. Девчонки без памяти валялись. Блевуля тоже с вот таким шишаком! Мерет как столбик, который даже тени не отбрасывал... Ты зачем наплел-то про Мидас?
  Я не наплел! Надпись такая. Когда все с Камня повалили, пластину под шумок свистнули.
  Опять свистнули! Ты не свисти!
  Предполагаю, кто - уверен абсолютно - Злайго позарились! У них нюх на все, что деньгами пахнет. Дубленка за тысячу рублей!! А пластина, наверное - огромная ценность. Настоящий артефакт... Где Злайго? Вниз побежали? Догонишь их сейчас!
  Прикарманить не получится! Артефакт необходимо передать властям. Он должен попасть к ученым или в музей - в наш музей, например.
  Заставить Злайго вернуть то, что прикарманили? Зенки вылупят и отопрутся! Но ты попробуй, Левон.
  
  10.14
  
  Внизу - на опустевшей площадке возле Собачьего Камня.
  Марья Рожкова и Жердычиха.
  
  Марья Рожкова - Е-е-й-е-э... доченька... Ничего от тебя не осталося - ни ленточки, ни клочка красного от кофточки, ни колечка, ни пуговички... Доча моя, любинька... Зачем ты меня покинула? И-ы-ы, холодно, нестерпимо одной одинешеньке... До конца теперь так мыкаться... Не взгляну в глаза твои, не совью волосы темные, не вымою ножки резвые, не прижму свою кровиночку к сердцу... Некому слезы мои утереть, некому тьму осветить, уши наполнить смехом и щебетом... Знала бы я раньше - да только угождала бы тебе, наряжала и холила, по ночам охраняла бы твое дыхание... Малечка моя! Нусенька! И-ы-ы...
  Жердычиха - Повой, Марья, повой. Требуется тебе. Но недолго горю предавайся. Тебе про твою дочь лучше всех ведомо - что за птица и где ей летать суждено... Расправила крылышки и улетела в Оял! Ревьмя реви, а не воротишь.
  Марья Рожкова - Дочь ведь она мне, бабушка! Не чужая...
  Жердычиха - Верно, дочь. Никто к тебе не цепляется. Надо выплакаться. Стену горя слезами размыть. Душа твоя в комочек сжалась и вопиит, бедная... Ты этот крик изнутри слышишь и вторишь ему... Лицо свое расцарапала...
  Марья Рожкова - А я хочу, чтобы еще больней, больней! Я с себя всю кожу сдеру!
  Жердычиха - Больно снаружи, больно внутри. Тебе словно обе щеки Мерет распластал. Кровь каплет.
  Марья Рожкова - Умереть бы мне. Никто не пожалеет. Как и ее никто не пожалел... Огхр-р! Х-р-р... Задыхаюсь я...
  Жердычиха - Не хрипи, а то страшно. Ты воздух вбери грудью и выдыхай медленно. И плачь мягче - в голос переходи, а не хрипом. Голосом громко. Пусть все слышат! Себя не раздирай и худое не делай. Остановись. Ты ведь не изырды! Или хочешь? Тогда, конечно...
  Марья Рожкова - Не-ет. Меня своя ноша раздавит...
  Жердычиха - Я так и думала. Когда прорыдаешься всласть, и щеки твои подживут, приходи ко мне.
  Марья Рожкова - Зачем? Зачем мне теперь все? Нет птички моей, нет радости...
  Жердычиха - Зачем? Вернее, за что?.. Ты, Марья, и семья твоя Рожковых далеко не просты и не безропотны. Не нужно себя жертвами выставлять. Да, Худопеи вы. Неудачники, хотя и ум у вас, и сила имеются. Адасы, ваш покровитель, как бы не проникся к вам - вообще, ни к кому... В итоге не получилось ничего. Верховодят среди Бесур Сульиты, а не вы. Не позволят они Худопеям продвинуться - лишь используют вас, как Селезень деда твоего, Рожкова, грязно использовал... С чего ты решила, что если родишь от Седона, то девчонка твоя принцессой бесуровской станет? Планы твои с Ануськиным замужеством - полная хер... Напрасны старания - не нужны Сульитам потомки Любови среди Худопеев. Выскочек засунули, куда следует - сиди теперь и вой. Тем более дочь у тебя родилась себялюбкой и во всем поперешной - как есть Нити. И меньшой сын - говорун. Мерет хочет взять его, чтобы заняться обучением.
  Марья Рожкова - Не отдам! Один сын остался - дочь уже забрали...
  Жердычиха - Говорун - не ребенок. Он - говорун. Предназначение у него. У твоей дочери тоже предназначение, но ты не знаешь, какое... Говорун очень даже может себе навредить. Как с лошадьми этими - он же целый город заморочил. Пока он дитенок, ему многое прощается. Но с каждым разом все меньше и меньше. Мерет научит его важным вещам. Приблизит к себе. Сеньке твоему - почет оказаться доверителем у пуора - разумеется, не сейчас, а когда вырастет.
  Марья Рожкова - Ануська уже выросла! Где она? У тебя внук Вальша-то живой - пусть и раненый, а мои дети?
  Жердычиха - Внуков тебе еще дожидаться. Жизнь не закончилась. Как жить - я тебя надоумлю.
  Марья Рожкова - Туману напускаешь, бабка. Не пойму я. Видать, поглупела после Озараг Илдыа... Горе меня иссушило как дерево вавукра... И сама я вроде не своя как тот вавукр. Любая искра - и пламя взовьется...
  Жердычиха - На Ияя намекаешь, что ли? Плывет черный обрубок по Исе - уже, наверное, далеко от Собачьего Камня, достигнет нижних земель... Ну, и ладно! Лешути еще вавукров настругают.
  Марья Рожкова - Тебе его не жалко?
  Жердычиха - Не жалко. Мы больше не встретимся - сколько я проживу... прожила...
  Марья Рожкова - Твердокаменная ты. Все рассудишь и разложишь - до конца.
  Жердычиха - И у тебя ума от Худопеев достаточно. Я с тобой своим умишком поделюсь. То, что знаю - передам.
  Марья Рожкова - Ты меня что - на смену готовишь? Чтобы я тоже...
  Жердычиха - Ты же хочешь внуков дождаться. Ох, предупреждаю - не скоро. Много воды и вавукров Иса унесет. Но ты говоруна сумела родить - сумеешь и повлиять, в свою сторону повернуть. Приходи. Ниче другого тебе не остается.
  Марья Рожкова - Если я такой, как ты стану? Страх нагонять буду? Люди от меня шарахнутся?
  Жердычиха - А сейчас ты - ягодка сладкая, да? Марья, твоих годов сколько? Не так, чтобы очень старая, но ты же толстая, рыхлая - идешь и переваливаешься, и живот вон выпирает. Болячки в тебе гнездятся, потому что сырая ты. Одышка, лицо красное...
  Марья Рожкова - Сама про себя все знаю, в указке не нуждаюсь. С такой лошадиной, как ты, мне не сравниться - если ты в горбу выпрямишься, то великаншей станешь... Я как Ануська раньше была - и даже тоньше, ухажеры мою талию ладонями без напряга обхватывали. Табунами ходили.
  Жердычиха - Яблоко от яблони недалеко падает. Дочка с мамкой. Ну, и дернул тебя лысый черт родить от Седона, да еще от такого... Сынок у Павла Седона с рождения повихнулся. Этот, как его... мотоциклист. Гонял на мотоцикле, девок возил и навернулся - помер тоже на мотоцикле. Ему мотоцикл людей дороже был. А ты с дитем осталась. Тогда уперлась рогом в одну мысль, что доченька твоя получит все причитающееся. Она получила! Ты всех обвиняешь, но твоя-то вина первая! Если ты Худопеям принадлежишь, то и рожай от Худопея, чтобы ребенок чувствовал себя среди своих. Не как Ануська - белой вороной.
  Марья Рожкова - Конечно! Легко меня теперь пнуть. Лежу и не шелохнусь - пробуй бить каждый! Даже словом не огрызнусь...
  Жердычиха - Ты? Твой вой с Камня на всю округу раздавался. Не беззащитная ты - не прибедняйся.
  Марья Рожкова - Несчастная я...
  Жердычиха - Счастье - птица редкая - по неведомым тропинкам прыгает, на высоких ветках щебечет, в лесной чаще прячется. Не к каждому прилетает, тем более на плечо садится. Птичка Мерет своенравна. Неважно, какого ты роду - племени: Сульиты, Седоны или Бесуры - или Рожковы... Судьба... Кто ж счастьем похвалиться может? Я не могу... Но тебе посочувствую. Приходи.
  Марья Рожкова - С чего это ты вдруг подобрела? Станешь меня учить? Ворожить, заклинать? обряды для Вошедшего исполнять?
  Жердычиха - Тихо ты, трещотка. Не для чужих ушей.
  Марья Рожкова - Мерет как отнесется? Он к нашей семье неравнодушен. Подельники дяди его, Селезня - все для Мерета враги. Раздавит, не охнув. Сейчас, когда он полноправным пуором стал. Мне, вообще, не выпендриваться лучше...
  Жердычиха - Нормально. Нормально отнесется, если не полезешь на рожон, как дочь твоя.
  Марья Рожкова - Это Мерет пообещал? Ай, спасибочки! По гроб жизни благодарна! Вот по самый гроб!!
  Жердычиха - Правильно. Я тебя учу, а ты благодари. Набирайся ума - разума.
  Марья Рожкова - Учишь. Убеждаешь смириться. Как запреты обойти. А сама тогда за внука толстяка слепила? Прилюдно! Ты правила не нарушила? Тоже нормально, да?!
  Жердычиха - За Муху заступаться не будут. Ни родичи Бесуры, ни жена его. Муху Селезень из ничтожества поднял, власть ему в Котуте дал - больше для видимости. Но кто ж виноват, что толстяк - трус, подонок и оболтус.
  Марья Рожкова - Теперь свинтус. Пятак у него! и рыло...
  Жердычиха - Хорошо слепилось. Все само собой. Родной олевер.
  Марья Рожкова - Но ты перешагнула грань.
  Жердычиха - Не я одна. Многие перешагнули. Ванька Лешик. Брат его Митькай Волка поймал. Не хватало Мерету забот. Пришлый тип - Чернотич - девчонку свою полетать выпустил. Ювиэй Виэру у Мерета свояченицу увел - теперь Келео ему родит. Седоны последнюю унай себе заграбастали. Злодей Чепухчин в парке откопался. Межуйские аксакалы на свете слишком зажились. Лысый ученый Джаваев с Лабиринтом поигрался, чуть все не спалил. Мерету теперь устранять. Я-то что? с поросем мороки мало. Волк слопает. Я старая, поздно бояться.
  Марья Рожкова - Врешь. Веришь, что менгельти тебя защитят от Меретова гнева? Или лягушки в банках? Дремучая ты, бабка!
  Жердычиха - Не настолько дремучая. Кое-что кумекаю. Менгельти - это куклы сшитые. Я тебе их гору дам, еще останется. Про лягушек в банках - сочиняют люди, я не опровергаю. Это все, что на глазах. Что на сердце, что перед твоим мысленным взором - это определяет. Смешно - люди всю жизнь живут, когда у них завеса перед глазами, но лишь перед смертью воображают, что тьма опускается. Что там, за завесой - никто не ведает, но очень хочется узнать - страх, как хочется. Страх всю жизнь. Люди ко мне идут не за деньгами, славой, счастьем - люди бегут от страха, чтобы избавили, чтобы объяснили им, что там - после...
  Марья Рожкова - Ты объясняешь?
  Жердычиха - После поговорим. Приходи. Дело мое продолжишь.
  
  
  10.15
  
  Внизу возле Собачьего Камня.
  Те жители Межуя, кого не допустили к обряду.
  Мерет, Синевятов и другие.
  Межуйские аксакалы - Авенах Валиев, Кирей Чернобрин, Авилий Злайго, Роза Мицкис, Еня Острумова.
  
  Спускаются. Исполнено обрядование. Камень потух - снова своего спокойного сине-серого цвета...
  Я бы все равно поостерегся до него дотрагиваться. Посмотри на ближний склон - от него отвалилась и трава, и пласты земли - обнажилась сердцевина. Цвет - он обманчив.
  Что мы только наблюдали самолично! Дирарен полный! Молнии сверкали, грохот стоял, а потом как пробило брешь в небесной тверди - эдакий мощный огонь обрушился.
  Все кругом спалить к чертовой матери! Живого места не уцелеет!
  Я уже приготовился. Думаю, кранты. Волосы дыбом поднялись и так стоймя продолжают.
  Кирей, у тебя незаметно. Всю жизнь ходишь как в шапке. И сейчас у Авильки вон плешь просвечивает, а у тебя - лес густой... Что от папки с мамкой дадено...
  Все спалило бы подчистую. С волосьями! Сверху огненная река излилась на Камень. И никогда бы не поверил - Камень поглотил огонь - как открылся, пропустил и захлопнулся. Внутри его это огненное варево ревело, а он разогрелся, гудел, испускал оранжевое свечение... Так мерцал - то ярко, то потише. Сперва даже глядеть было больно, а потом Камень затухал - даже очень красиво...
  Красиво?! Страх, что наверху люди обратились в пепел. Туда же толпа перед обрядом поднялась - и межуйцы, и Сульиты во главе с Меретом, и Седоны. В огне не выжить бы...
  Чего языком треплешься? Спускаются ведь - все идут...
  На волосы их глядите и на лица - словно серой пылью присыпаны. Вон щеки растирают - пыль-то въелась в кожу...
  Хочешь сказать - лунью пометились? Кто обрядование пережил - навсегда остался с щербинками в лице. Печать отличия... Белый цвет превратился в серый... Все целы?
  Пересчитай по пальцам - убедись...
  Неужели пережили ночь? Теперь все кончилось?
  Эй! Налегке ведь спускаются? А покойники где? в дерваловских ящиках тащили, когда поднимались - обязательно было наверх тащить? внизу нельзя оставить?. Ну, Чепухчин, убивец, и с ним еще - кого межуйские родичи не забрали хоронить... Куда подевали? Наверху среди костей зарыли?
  Уже ниче не отличишь. Огонь все подпалил. Что лежит там со времен Кемави или нынешний свежак...
  Так рассуждать по-людоедски...
  Не согласен? Тогда к Мерету!
  Не, это я просто спросил...
  Может, еще кто в тоне остался? не сошел с Камня? От Мерета всего дождешься - и он пока не закончил... Седонов вижу - двух братьев. Высокие, приметные среди укалаев, которые низкорослы. Американец-то не лыбится...
  Кто?
  Старший - Валерий. Он же из-за границы приехал, чтобы нами править. Лыбился постоянно, зубами своими светил. Зато теперь потухший, как пыльным мешком придавленный... С ними московский олигарх - Советов... Да и все они - серые и усталые, идут и пошатываются... Натерпелись, наверное, страху...
  Ты внизу стоял и трясся. Случаем, штаны не обосс..?
  Ты у себя пощупай! Тебе, значит, все было нипочем?
  И мне хватило. Только мы внизу были, а они на Камне - в самой середке. Есть отчего пошатнуться и ужаснуться и как бы еще до дома доползти... Да, сегодняшний обряд убавит с десяток лет участникам...
  Главное, что позади. Вон остановились и прощаются. Седон руку Мерету жмет. Достигнуто у нас согласие и равновесие - чего и добивались...
  Анерай опаньлай! Далеко не уверен... Седоны-то пошли - очень даже поспешно - у них забота, что бабка померла. А Мерет стоит... говорит что-то, башкой вертит, рукой машет... И межуйцы не уходят...
  А я пойду. Извиняйте. Больше не в силах...
  Синепятов тут как тут. Отвез Жердычихиного внука в больницу и возвернулся? Чего говорит? Мерет-то?
  Да тише вы!
  Мерет - Посторонние здесь не нужны. И даже вредны. Выпроводите их.
  Синевятов - Будет трудно. Люди взбудоражены зрелищем. Они не послушаются.
  Мерет - Выполняйте, что вам говорю. Ночь на исходе. Для того, что осталось, времени может не хватить. Что вам велел Валерий Михайлович?
  Синевятов - Ага. Понял. Содействовать вам во всем. Но... Боюсь, с толпой просто не совладать. Эмоции через край. Если вы попробуете? Скажите им!.. Эй! Замолчали!
  Мерет - Вам лучше пойти по домам. Для вас все завершилось. Посторонним здесь быть нежелательно.
  Это кто посторонние? Это мы посторонние? Анерай опаньлай! Как раз на днях похоронили очень не посторонних нам людей - тех, из ямы в старом парке. Родственников - тех, кого не посторонний тебе дядя там оставил. Сразу столько новых могилок на кладбище с одинаковой датой смерти. Селезень, когда ответ держать будешь?
  Деда рядом с бабкой закопали - она как уверена была - наказала место рядом не занимать. В итоге встретились не на этом свете, а на том...
  Мы с Брылкиными кости делили - два скелета друг на друга полегли - часы наши, фамильные, а ремень ихний - там, на пряжке нацарапано...
  Люди, не верьте! Злодей этот - Селезень - не уходит. До сих пор землю топчет. Ухмыляется! Захлебнись своей черной кровью!.. И ему - ничего, а нас гонят...
  Не уйдем! Имеем право!
  Мерет - Не надо орать. И слезу не выдавливайте. По домам, говорю! Захватите серой земли с Камня для своих покойников. Души их в нижние земли проводили благополучно. Конец!
  Оно так...
  Синевятов - Так, так! Позволю себе вклиниться. Действительно, пора расходиться. Все устали, измучились. Вас ждут ваши семьи. Вы же не покойники - вы живые. Ну, зачем нарываться, мужики?
  Ты кто такой, чтобы нам указывать? Тоже посторонний! Деревягинец!
  Синевятов - Хватит собачиться! Расходись!
  А то что? Пальнешь в народ, как Муха ваш палил?
  Синевятов - Чего горячишься? Ф-фу! Эк от тебя перегаром шибает! Обязательно надо напиваться? Пил и рыдал над дедовской пряжкой? Жаль, что потерялась - надо было тебя, пока еще под стол бегал, этой пряжкой по причинному месту! Может, и не выросло бы эдакое мурло и не дышало бы перегаром... Куда тебя теперь? В ментовку? В вытрезвитель? Протокол составить и на завод сообщить, чтобы пропесочили? или даже погнали?
  Я не пьяный - просто непривычный. Я нормальный, а тут...
  Синевятов - Вот и иди, иди! Спать ложись. Утро вечера мудренее... Петр Селзенович, все нормально. Народ мы определим. Очистим территорию. Что-то еще от меня требуется?
  Мерет - Ровным счетом ничего. Только чтобы тихо было.
  Синевятов - Постараемся. Старики ожидают вас, где договаривались. В травостое за кустами - там ложбинка...
  Мерет - Вы тоже идите. Ничего не нужно. Идите уже! Прочь!!
  Селезень - Ушли? Дурные головы! Каждый легко судить берется, как было и как должно быть... Безутешные какие - не о родственнике сокрушаются, а о его дорогих часах... Столько оговора на меня! Поставить бы клеветников туда и посмотреть - вот бы Бесуж полакомилась...
  Мерет - Ты, дядя... лучше молчок! Держи язык за зубами. И рожей не свети - хорошо известна твоя рожа - шапку надвинь, что ли... Покуда лишь ворчат, но могут и буйные отыскаться, а ты заслужил... Слышал? к ответу призывают! Прошлое не отпустит, пока тут вы мельтешите - виновники, жертвы, соглядатаи - экие красавцы... Кто тебя защищать кинется? из преданных клевретов дед Рожков - пес твой прикормленный, трехногий - две хромые конечности и палка? Один ты, дядя...
  Селезень - Почему один? У меня есть племянник... Или нет?
  Мерет - Вспомнил! Ладно, пусть никто о наших подлинных родственных чувствах не догадается... Давай, как в старые добрые времена, когда братья Селзены дружны были - ты и мой отец Комгуды... С тех пор все перемешалось. На Озараг Илдыа постарались на место поставить - надо лишь убедиться, с ног на голову или наоборот... Проводи меня, дядя.
  Селезень - Куда?
  Мерет - Узнаешь. Недалеко.
  Стариков межуйских зачем собрал? Чего удумал сотворить?
  Им скажу. Любопытно, дядя?.. Теперь вы. Подойдите ко мне. Не нужно торопиться - туда мы все успеем. Осторожно. Здесь трава - мягко... Сгрудились вы - отшагните. Я понимаю, вам тяжело. Обопритесь обо что-нибудь... Да, если положить вас - так лежать и останетесь. Просто стойте и опирайтесь.
  Авилька всегда самый запасливый. С костылями приперся.
  У меня нога уже не гнется. Сухая деревяшка. Я на нее ступать не могу... Хватит ржать!
  Я не ржу. Я так кашляю... Доспекулировался, гад! За югославскую дубленку девятьсот рублей! Теперь в могилу с собой заберешь?
  А ты бы не брал! В дедовском тулупе продолжал бы ходить! И в чунях!
  Ну, жадюга! Подавись!!
  Вы еще друг дружке глотки перегрызите! Как собаки лаетесь.
  Я не лаю, а его шустрые родичи утащили пластину с Камня. Шептались они про большие деньги...
  Лучше замолчать. И слюной не брызгать. Авилий, как не совестно. Один костыль держи, а второй отдай соседу. За дубленку ты и вправду заломил цену...
  Мерет - Тихо. Закончили? Какие дубленки? сейчас лето... Я могу продолжать?
  Почему у меня ощущение, что на старости лет я опять в школе? Только учит не Роза.
  А у меня другое ощущение! снова вернулось через десятки лет! но сколько раз в кошмарах снилось! Ведь как сказать, про войну не снилось, хотя всякое повидал, а вот это... Снова то место - земля разворошена, истыкана, идолище стоит вкопанный, и личина его страшная, в зазубринах перед глазами, Шамоки - карлики гримасничающие, яма, отвратительный запах гнили... И одна рожа - твоя, Селезень! - постарела, пообвисла, и глаза из черных в голубые выцвели - но рожа та же и не меньше противна! Так бы и двинул в рожу! Или лучше как Жердычиха - вывернуть олевер, чтобы все видели твою изнанку, Селзен!
  Мерет - Ответишь что-нибудь, дядя? в свое оправдание?
  Селезень - Ты зачем меня позвал сюда, племянник? Оскорбить? Так я привычный - меня этим не проймешь...
  Мерет - Сейчас не проймешь, а поймешь... Значит, переговорили. Все разместились? Тогда я начну. Встаньте в круг, выровняйтесь. И ты присоединяйся, дядя...
  Селезень - Ты... ты... зачем?..
  Мерет - Затем. Сам понять должен. Прошлое надо оставить в прошлом. Завершить виток Билима - очень трудный, скособоченный виток. Много вы все пережили. Устали. Пора отдохнуть...
  Селезень - Ты меня... без предупреждения... Отдыхать? Решил оторвать и бросить - как дряхлое, за ненадобностью...
  Мерет - Козоя тоже никто не предупреждал. Видишь, в какой ты славной компании. Дядя, сколько бы ты не кожилился, не хитрил, следующий вактаб для тебя - предел. Твои глаза уже как стекло... И кости как стекло - хрупкие.
  Селезень - Нельзя же так сразу...
  Мерет - Можно. Ты совершал. Комиссар Чепухчин - да, он негодяй, убийца, изверг - повинен во всех преступлениях, от революционного террора до поедания младенцев! Однако ты его, больного и старого, отдал Бесуж - как безмозглого барана на заклание! Ты нарушил все запреты! Да что уж теперь сожалеть...
  Селезень - Но ты же исполнил обрядование...
  Мерет - По отношению к Чепухчину - да. Теперь твоя очередь. Не пяться назад - нет обратного пути. Свет Дира мая сжег сомнения... Тебе будет даже легче, чем Чепухчину - ты не один будешь. А он один - один виновный среди всех. Включайся, дядя. Не до утра же нам спорить... Своего подельника позови - хромоного Рожкова. Он станет последним из вашей братии. Зови! Рядом он прячется - не подходит...
  Селезень - Надеюсь, ты знаешь, что собираешься делать... Будь по-твоему... Иван!
  Погодите, я не согласен. Не согласен ни за какие коврижки! Зачем нам змеюку подсовывают? Селезень тогда чуть всех не погубил, и теперь к нам примыкает! Дохлая птица у него внутри - не только сдохла, но и истлела - пустота вместо души. Гады ползучие не летают! Рожденный ползать летать не может! Правильно, Роза? Сгинуть ему без пристанища!
  Не ошибся? Ты не среди тех, кто судит - ты с другой стороны...
  Мерет - Ну, выяснили. Теперь все в сборе. Закройте глаза и слушайте мой голос - только его... Плотнее сожмите веки... Сосредоточьтесь. Почувствуйте тепло внутри. Да, да, сейчас вам тепло. Горячая волна катится по телу - снизу вверх... По позвоночнику вверх... Волна достигла шеи... поднимается... Теперь тепло согреет самое сильное место - олевер в вашем лице. Теплее, теплее, горячее... уже обжигает...
  О-с-с-с... Жарко... Чешется изнутри...
  Мерет - Олевер - то окно, через что ваша душа смотрит в мир. И она готова. Готова расправить крылья и вспорхнуть. Не зажимайтесь - отпустите... Осталось недолго. Последнее усилие... Вы - сильные. Вы сможете... Ваше время на исходе. Утекает время, утекают силы, утекает жизнь...
  Мерет - Поднесите руку к лицу. Потрогайте место - переносица, сход бровей, внутренние углы глаз - это и есть олевер. Коснитесь олевера - прижмите его.
  Ой!!
  Мерет - Ваш вактаб вами пережит, Та нить, на которой подвешены ваши души, истончилась до конца. Скоро. Очень скоро... Теперь откройте глаза.
  Вы тоже почувствовали? Я от жара изнемог. Расстегнусь до рубахи...
  Ну, если крепко яблоки прижимать - недолго и зрения лишиться. Хотя какая сейчас забота...
  Верно. Незачем печалиться. Последний вечер. И вижу я великолепно - совсем без очков. Какая красота! Места здесь старинные, удивительные...
  Сызмальства все это знаем. Детьми каждую тропку исходили, берега исползали. Каждое дерево - родное. Земля дышит - она живая...
  Дивлюсь больше. Стою голыми пятками как в детстве. И кажется, не было этих лет. Я все еще мальчишка. Цыпки на руках. Штаны у меня сбоку порваны - лазили с пацанами на высокое дерево в Котуте. Мать наругает...
  А я хотела, чтобы меня мама больше любила... Не сердилась. Она мне заплетала косички... У мамы пальцы горячие, твердые - туго заплетала. Я боялась ей сказать... Мамочка! мама, помоги...
  Капитолина Листратьевна суровая была. Волегласовская порода. А муженек ее - тихий грустный еврей...
  Странно, Роза, от тебя слышать. Ты же черта лысого не боялась... И когда в светлом будущем комсомольцев убеждала, и когда с Авенахом идола никодимовского в старом парке землей забрасывала... И теперь на своем стой. Тем более старуха Седон померла - соперница твоя. О чем тебе тревожиться? Разве только о косичках...
  Впервые за пять десятков поясница не ноет. С войны...
  Ты, Авенах, с пушкой своей надорвался. Таскали там вместо лошадей...
  Сейчас лошади по городу скачут, пугают. Безобразие! Заигрался говорун - мальчишка Рожковых.
  Ень, ты носом хлюпаешь? Страх - это буржуазный предрассудок. Комсомольцы бесстрашны!
  Не притворяйся, что тебе не страшно! Вон кадык ходит - сглотнуть трудно... Пересохло все?
  Ребята, девчата, неужели это все?
  Ребята! Девчата! Нашел сосунков... Песок сыпется...
  Да, по-видимому, это все... Я понял, когда сегодня Воршой убежал. В Ояле скрылся. Сперва заволновался, задергался - столько запахов, шума, зверье прячется - он тут же мордой нюхать, тыкаться... Напоследок оглянулся на меня виновато так - дескать, прости, хозяин... Я его отпустил. Он тоже седой. Псу издыхать, а хозяину...
  Ай, братцы... Все равно с непривычки...
  Авилька, ловкач! Сколько жить собирался? Как кощей бессмертный? Не бойся, мы тебя вперед пропустим...
  Генерал не пришел. Ему нельзя. Он же партийный.
  Нет сейчас партийных... Все - бывшие...
  Мерет - Что, дядя, легче стало?
  Селезень - Опоздал поблагодарить, племянник.
  Мерет - Не благодари... Вы можете идти домой - попрощаться.
  
  10.16
  
  Внизу у Собачьего Камня.
  Зрители разошлись.
  Мерет и Марья Рожкова. Другие укалаи.
  
  В святилище почистить надо. Круг разобрать. Камни - следовики покидать под деревья - в траву, которая погуще и повыше - чем реже людям будут на глаза попадаться, тем спокойней. Входы в Оял закрыть. Главное - идола еще до наступления утра выкопать и увезти с Камня.
  Куда? На старое место? Там еще не закопано.
  Цуич скажет. Вавукры использованные - черные деревяшки - в Ису, они свои силы потеряли.
  С этими... Меретовскими куклами что делать? Они по-прежнему лежат, не шелохнутся. Тоже бултых в Ису?
  Я те дам в Ису! Нарисовался тут пуор, чтобы распределять - кого куда... Ну, что, Цуич, понравилось, как отожгли? На Сивере круче было? До того момента, как вожака вашего, Гуля, меркурианцы шлепнули? Ты у нас надолго спрятался?
  Цуев - Ладно вам... Ничего не круто...
  Ты, небось, рад, что заклятый враг твой - дедок деревянный - обгорел до черноты? Ты его уже столкнул в воду? Теперь тебе здесь безопасно. Хотя не женился ты - жаль... Какую невесту упустил! Спроси с Мерета за нее!
  Он спросит, а Мерет его пошлет - далеко и на... На Мидас законопатит. Из огня да в полымя!
  Зубоскальничаете, а спросить надо. Мерет только начинает править в тоне, а уже выкинул коленце - пусть Ануська и оторва, но из Худопеев. Не по правилам это...
  Мерет сегодня нарасхват. Звездит. Со стариками закончил. Подойдем к нему? Пока он еще как пуор не заматерел...
  Не лезь. Сначала мать Ануськи. Она бежит и пыхтит. Мы рядом постоим, послушаем.
  Марья Рожкова - Мерет, постой...
  Мерет - Ну? Чего рыдаешь, женщина?
  Марья Рожкова - А я должна от счастья прыгать? Ты у меня дочь забрал!
  Мерет - Никто никого не забирал. И дочь твоя по доброй воле на Камень пришла. Ну, или не пришла - принесли ее... И совершили обрядование.
  Марья Рожкова - Хорошая отговорка! Ладно, ты с дядей своим круто поступил. Чужачка изырды вольна делать, что хочет - и отправляться, куда хочет. У Любинки ни отца, ни матери - никого нет в Котуте. Но моя дочь! Ануся не безродная поскакушка! Худопеи имеют все права в тоне. Мы не безмозглые Шамоки. Тебя спросить могут...
  Мерет - Да? И что спросят? Девчонка - наполовину Седон. На нее сутесере Худопеев не распространяется. Вот если бы она вышла замуж, как положено в роду, тогда ее дети могли претендовать. Но вас, Рожковых, Цуев как жених не прельстил. Вы пожелали большего!
  Марья Рожкова - Я такой участи для Ануси не желала!
  Мерет - А какой? Чванство и жадность тебя одолели, а не забота о счастье дочери. Некого винить!
  Марья Рожкова - Что с ней? Скажи, не мучай! Чтоб тебе так за своего ребенка терзаться!
  Мерет - Ты обезумела, женщина? Общение со старой ведьмой тебе не на пользу... Постарайся успокоиться. Дочь не вернется.
  Мерет, после сегодняшнего обряда ты пуор. Никто не оспаривает. У тебя власть, ты можешь ею распорядиться. Но объяснись насчет девчонки! И не только с ее матерью.
  Мерет - Объясниться? С вами? Так и быть. Постарайтесь понять то, что изменить вы не способны... Вы, Худопеи, слишком приземленные. Дабы проникнуть в смысл Озараг Илдыа... Кто мы на самом деле? Вот кто ты? А ты, Цуич? Все бегаешь и бегаешь от своего хозяина - а Козой-то ждет. И бег у тебя по кругу - от одного хозяина к другому... Зато девчонка ваш - Худопеев - потолок пробила. Поймете ли вы... Маленькая Нити - исхудалое ожесточенное существо, которому в любви отказал даже ее родной отец. Нет места младшей дочери в сверкающих снах Боливела. Нити - ребенок, и потому в ней - свет. Однако обида и ожесточение слишком велики, потому сильна тьма. Нити разрывается - часть ее купается в свете, а часть погружена во тьму. Нити откровенна, жестока, порывиста. Нити может сделать все, но не допустит и ничтожной доли лжи, притворства. Нити - наша обиженная совесть, спрятанная так глубоко. Вы понимаете?
  Что?
  Мерет - Третья участница обряда объединяет две сущности - свет и тьму. Ануся теперь в Ояле. Наслаждается свободой. Лес высоченный и небо в оранжевых всполохах над ним. Удивительный мир, наполненный всякой жизнью - богов, духов, людей, зверей и самых невероятных существ. Она, жизнь эта, кипит, сочится, теснится каждой своей частичкой и вливается в общий поток. Река первичности проистекает через все - через дальние дали, через бескрайние выси, через самую близь к нам и через нас - вливается потоком и выливается - дает и берет... Теперь завеса спала, и Ануся видит подлинным зрением - не обыкновенными глазами. Мир расцветает яростными и нежными красками, истончается, оборачивается своими сокровенными гранями. Это есть единое целое, поглотившее свет и тьму, истоки и окончательные исходы. То, что говорили рунальские мудрецы. И вот уже маленький листочек обретает свое значение, птичий крик доносит случайный смысл, капли воды на кончиках стеблей превосходят по блеску лучшие сокровища мира - и эти сокровища может черпать любой... Истина открылась - для того, кто ее хотел... Но мало кто хочет.
  Короче, нет девчонки - и хе... с ней!
  Хоть даже и так! Высокие понятия не для вас. Займитесь сиюминутными делами. Идола спрячьте с глаз долой, а то на сувениры распилят. Принялись уже артефакты тащить. Что с Мидаса упало и где теперь? А вы, Худопеи, следить поставлены были!
  Межуйцы тоже не лопухи. Успели. Утащили табличку...
  Успейте остальное. До утра. Идол. Изырды и вторая, которая в паре. Вернуть по назначению. Напарницу Любовь - в пещеру досыпать. Изырды свободна как ветер - пусть дует отсюда. Стойте, стойте, не к Адасы - куда-нибудь - ну, есть же у нее кто...
  
  10.17
  
  Перед рассветом. Во дворе гостиницы Катеринка.
  Сергей Синевятов. Краулин, Богдан Тенишев. И другие.
  
  Сергей Синевятов - Эй! Эй! Папашка!... Папашка! Отзовись!
  Возмутительно! Еще светать не начинало. Приличные люди спят. Я хозяину Мицкису пожалуюсь!
  Приличные? Кто спит этой ночью в Укалаеве? Никто! И нет приличных здесь! повывелись как тараканы...
  Сергей Синевятов - Заткнись! Не к тебе! Я к папашке!
  Уверяли, что Катеринка - приличная гостиница... Меня бессовестно обдурили! Персонал не дозовешься, не докричишься...
  Вы о чем? Все местные еще с вечера ушли в какой-то тон... или дом... или сон... Там у них непотребство должно состояться. Гостиница словно вымерла. Гости разъехались после выборов. Вам не повезло.
  Сергей Синевятов - Незадача! Где же искать папашку?
  Заблудился, сынок? Память тебе улучшить? мозги вправить? гвоздь тебе вбить? Это мы забесплатно!
  Люди! Дайте поспать! Умоляю! До утра далеко!
  Чего ты белугой ревешь? Пропустишь самое интересное... А ты, паря, не в ту сторону повернулся и надрываешься криком. Это окно в номере, в котором проживает один чувак - с начала мая, как эта катавасия у нас началась, он там и проживает. Засел безвылазно. И зовут его Зем... Зим... Зум? Да и хрен, хрум!.. Тебе на второй этаж. Туда вчера подселили устанцев. Сразу троицу. Пожилой мужчина и двое молодых. Один дурак и два придурка. Единственный балкон в номере. Там недавно жил москвич, которого уже увезли в Ватеву - перед тем, как свихнуться, он с балкона швырял камни в прохожих. Ты поосторожней. Из того номера все ненормальные...
  Сергей Синевятов - Спасибо. На втором этаже?
  Точно так. Если не докричишься - тоже швырни чего-нибудь... Опаньки! Разбил стекло... Я же не говорил буквально...
  Сергей Синевятов - А что ты говорил бросить?
  Чего-нибудь. И уж точно не камень. Но ты же взял и бросил! И где твой папашка?
  Краулин - Кто глотку рвет? Ты, дубина?
  Сергей Синевятов - К тебе вежливо обращаются, а ты пасть свою вонючую распахнул и облаял! В Устане все такие подлые собаки? Намордники не носите?
  Краулин - Я не собака!
  Сергей Синевятов - А я не дубина.
  Выяснили промеж собой. Слава Богу.
  Сергей Синевятов - Тебе еще нужна твоя дочь? Эй, папашка! Сукин сын!
  Краулин - Сейчас не поленюсь выйти и накостылять тебе! Силов у меня хватит. Дух вышибить из наглеца!
  Боевой папашка! Не трусит...
  Сергей Синевятов - Получай свое сокровище! В целости и сохранности.
  Краулин - А? ты что сказал? абы ляпнуть? Что-то про Жанну? Жанна! Где она?
  Сергей Синевятов - Не верещи. Выйди и пошукай. Здесь она.
  Краулин - Я иду! Погоди! Не уезжай! Я сейчас выйду! Момент! В рукава бы попасть...
  Богдан Тенишев - Юрий Семенович, куда вы кинулись, сломя голову? А если это ловушка?
  Краулин - Какая ловушка? Для кого, Богдан? Для нас? Не льсти себя надеждой. Да весь Укалаев - одна большая западня. И мы сидим в центре круга!
  Богдан Тенишев - А вдруг там действительно Жанна? Я с вами, Юрий Семенович! Куда?
  Краулин - Посоветовали поискать рядом. Этот мерзавец еще загадки загадывает! Если бы у меня под рукой была палка потолще! ох, я бы...
  Богдан Тенишев - Давайте поищем. Хорошенько поищем.
  Что? Что-то ценное? Копошитесь внизу как муравьи... А вдруг взаправду найдут? Пока мы тут мух ловим...
  Ты уже в штаны и в шапку влез? К поиску сокровищ приготовился? Всегда готов!
  Богдан Тенишев - Юрий Семенович, я тут. Будем искать...
  Дружище, не спеши. Не беги, теряя тапки. Те двое внизу все равно вперед успеют.
  Вы идиеты! Слышите? и-ди-е-ты!! Жердычиха верно про вас сказала! Нет ничегошеньки...
  Богдан Тенишев - Где же искать?
  Меня спросите! Мне сверху видно. Только что?.. Ага! Вон на скамейке лежит - наподобие свертка. Что-то длинное завернуто. Вы, наверное, это ищете? не?
  Богдан Тенишев - Юрий Семенович!! Там... там...
  Ну, меня заедает любопытство. Что они нашли? Вы! Разверните! Мы тоже хотим знать...
  Краулин - Богдан, похоже, человек лежит. На нем одеяло.
  Богдан Тенишев - Какое?
  Краулин - Одеяло? Обыкновенное, коричневое... А в нем... Богдан, стой!
  Богдан Тенишев - Почему, Юрий Семенович?
  Краулин - Ты предупреждал, это западня. Нас подставляют. Мы же помним, что в доме Жердычихи на кровати лежала завернутая девушка. Это не может быть Жанна! Это другая...
  Богдан Тенишев - Чего проще развернуть и посмотреть.
  Вы долго будете рассусоливать? Показывайте!
  Сначала разбудили народ, вытащили из постелей. Теперь мы не отстанем, пока не увидим, что вы прячете. Не отвертитесь! Разворачивайте! Чтобы лучше видно было! Что у вас там под... под... буркой? Народ имеет право знать!
  Стас Кружилин - Смотрю, и у меня само напрашивается... Это... как там? Ну, как?... Что под буркой такое? Не сукно ли цветное?
  Милена Кружилина - Стас, ты с кем там болтаешь? У нас куча работы - куча заказов на свадебные наряды для укалаевских невест. И для первой невесты - Седоновской.
  Стас Кружилин - Миленочка, здесь у нас жизнь как в стихах.
  Снег на землю валится,
  Сын дорогою мчится,
  И под буркою ноша большая.
  - Чем тебя наделили? что там? ге! Не рубли ли?
  Нет, отец мой. Полячка младая.
  Какой отец? Папашка? Из Устана? Это столько у них рублей?!! Девальвации же вроде не было настолько...
  Не ты один грамотный, Стасик. Я тоже вспомнил. Отец. Бодохрыз!
  Ой, братцы, держите меня четверо! Сон как рукой сняло. Этого пропустить нельзя!
  Ну, это... ошибся немного. Будорас.
  Гы! Тогда уж пи...с!
  Кто сказал?! В книге этого не должно быть! Я не опускался до пошлости! Немедленно прекратите!
  Слышь, ты, вообще, кто такой? чтобы нам указывать? Зем или Зум? Сам заткнись, чувак!
  Кто такой? Кто я такой?! Гм, кто... Я - ОЗЕМ, вот! и если вы разум не окончательно потеряли...
  Кто-о-о? Что за фрукт? с чем его едят?
  Да я автор всего этого... этого... безобразия! И я ничего подобного не писал!!
  Ах, автор! То есть, ты насочинял муру всякую, а мы под твою дудку пляшем? словно марионетки?
  Ну, что вы... Ничего обидного, оскорбительного нет... Так по правилам положено...
  Держись, сочинитель! Здесь всех уже достали, целый Укалаев с ног на башку поставили. Ты на очереди. Счас спляшешь! Прячь башку в ведро! Эхма!!..
  Зум-зум... бум-бум...
  За что?!.. Игнатович, вы же обещали, что мне ничего не будет...
  Милена Кружилина - Стас, вы неумно развлекаетесь. Пошлость!
  Стас Кружилин - Это не я, дорогая. Это Будрыс и три его сына. И каждый раз девушка под буркой. В точности как сейчас.
  Так старик - отец. А двое молодых? Женихи девушки? Милицию вызывать надо на эдакое извращение!
  Менты у них все на охране порядка на каком-то этнографическом празднике. Ближе к природе, ближе к истокам. Модно сейчас.
  Удивительное место!
  Богдан Тенишев - Юрий Семенович, зачем подогревать страсти? Выйдут и накостыляют нам. Если даже автора не пожалели... Берем Жанну и уезжаем.
  Краулин - Как уезжаем? На чем? На метле? Я бы не удивился эдакому укалаевскому транспорту.
  Богдан Тенишев - На вашей машине, конечно!
  Краулин - Машина моя стоит вверх колесами в поселке у дикарей. Красуется. Я теперь безлошадник. Никто я теперь. Старый, никчемный, глупый, обманутый... Пинай меня, кто хочет!
  Богдан Тенишев - После будете перечислять и причитать. По дороге в Устан.
  Краулин - Пошли тогда. Пешим ходом. К вечеру третьего дня доберемся. А Жанну - волоком!
  Сергей Синевятов - Прошу прощения, что вклиниваюсь в вашу остроумную беседу. Зачем пешедралом, когда можно на машинке?
  Краулин - Вы пригнали мою машину?! Не знаю, как вас благодарить!
  Ты чего, дед? Он тебя папашкой обзывал и пастью вонючей, а ты...
  Сергей Синевятов - Еще раз извините. Седон велел соблюдать с вами вежливость. Вы же гости.
  Богдан Тенишев - Ах, он душка! Валерий Михайлович!
  Сергей Синевятов - Но машина ваша совсем... Колеса с нее сняли. Еще много чего открутили. На ней никуда не поедешь. Дикари в Котуте!
  Краулин - Ерунда! Мне не жалко. Я щедрый! Забирайте все!! Колеса, машину, рассудок, дочь, акции!! Все подчистую.
  Дед! Не убивайся так. Все суета сует. Сон. Зато в Укалаеве есть такси. Как в Нью Йорке. С шашечками.
  Краулин - Карманы мне выверните - вдруг в них что-то завалялось... Что вы сказали? В Укалаеве есть такси?
  Сергей Синевятов - Имеется для удобства клиентов. Не дорогое. Мы не обидим. Максимум внимания и понимания, минимум платы.
  Богдан Тенишев - Значит, обдерут как липку. Верьте им дальше. Это ж Сережка Синепятов!
  Краулин - Богдан, как будто у меня есть выбор. Такси, говорите? Вы частник? А такси ваше - это танк с шашечками?
  Сергей Синевятов - Можно и танк. Все хотелки за ваши деньги. Танк - значица, танк. Слет - значица, слет. Метла - значица...
  Краулин - Понятно. Столько денег у меня нет. Я ж обычный чинуша, взяточник, а не капиталист Седон. Владелец заводов, газет, пароходов.
  Сергей Синевятов - Если аппетиты поумерите, то на моей машине доедем. Вы, папаша, садитесь спереди. Парни сзади. Девушка между ними. Нормально поместимся.
  Краулин - Выезжаем прямо сейчас! Ни секунды лишней здесь не останусь.
  
  10.18
  
  По дороге из Укалаева в Устан.
  В машине Краулин и его дочь Жанна, Богдан Тенишев, Игорь Бикташев.
  
  Краулин - Отъехали? Богдан, оглянись - нет ли хвоста за нами?
  Богдан - Юрий Семенович, у вас начинается мания преследования. И потом - мы не одни...
  Краулин - Буду счастлив ошибиться. Твой друг продолжает молчать? Почти сутки мы вместе - с той минуты, когда он увязался за нами в Котуте. Честно говоря, это он панику нагнал. Кто первый закричал про фашиста? Журналист твой! Образное видение слишком развито, другим умеет внушать... Но и у меня внутри все сжалось, когда мы выбежали прямо на этого типа в каске - стоял, ноги раскинув, гад! как в сорок первом...
  Богдан - Не в себе были...
  Краулин - Когда он палить начал - полная иллюзия... Надоела мне роль мальчика для битья, которую в Укалаеве назначили. И ведь я почти поверил в здешние фокусы. Теперь все!
  Богдан - Юрий Семенович, вы позволяете выражения... Наш шофер не глухой.
  Краулин - Именно глухой! У него внешность дегенерата - лошадиная физиономия без эмоций, желтые зубы и тупая челюсть. Руки без ногтей. Впрочем, у них тут все такие. Называют их Шамоками... Не способен он врубиться!
  Богдан - Вы уже столько раз попадали в ситуации...
  Краулин - Говорю же - бессовестный обман! Чем дальше от Укалаева, тем быстрее все встает на места. Мы вернемся в Устан нормальными здравыми людьми.
  Богдан - Я тоже хотел бы надеяться... Тогда чего вы так спокойно согласились, чтобы этот... человек был нашим шофером? Он нарулит! И руки у него впрямь...
  Краулин - Водит он прилично. Обезьяну тоже можно выдрессировать...
  Богдан - Юрий Семенович, мы еще недалеко отъехали. Нарветесь.
  Краулин - Плевать на шофера! Меня больше друг твой занимает.
  Богдан - Кто? Ах, Игорь...
  Краулин - Ну, да. Игорь. По фамилии Бикташев. Он не сын Романа Григорьевича Бикташева, с которым я знаком? и с женой его Гузелией Рахимовной?
  Богдан - Единственный сын.
  Краулин - Хорошо. Хорошо, что мы встретились. И хорошо, что спасли молодого человека... Твой друг постоянно молчит. Испытал потрясение?
  Богдан - Он мне не друг! Между прочим, он - наш противник. На выборах поддерживал Седона.
  Краулин - Кто старое помянет, тому глаз вон... А ты не должен от друга отказываться, Богдан. Пусть до того вы не дружили, но сошлись в весьма напряженных обстоятельствах. Надо дружить.
  Богдан - Вы о чем речь ведете, Юрий Семенович? Уже новую комбинацию в уме строите? Не наигрались? Зачем вам Игорь?
  Краулин - Ну, во-первых, уже при встрече я проникся невольной симпатией к нему - как к собрату по несчастью. И тебе не мешало бы, Богдан!.. Во-вторых, его отец Роман Григорьевич Бикташев - известная в области фигура. Демократ. Не так давно появился в политике, но идет шустро. Узнаваемое лицо для широкого электората. Его уже оценили. Вхож к губернатору. За такими политиками будущее.
  Богдан - Ага, вырисовывается перспектива. Однако у нас теперь одни демократы. Бикташевы, отец и сын - демократы, Седон - демократ. Коренев тоже был демократом и после на демократической почве окончательно... Разгул демократии в Укалаеве! Как Устан усмирять собрался?
  Краулин - Усмирим. Обломаем. Седон пожалеет. Он еще приползет ко мне!
  Богдан - Встрепенулись вы, Юрий Семенович. Не напоминаете себя, вчерашнего...
  Краулин - Я такой. Не привык сопли наматывать. Да это все Укалаев - гиблое место. Разумные идеи здесь падают в черную дыру. Но в Устане-то мы еще повоюем! Впереди - губернаторские выборы. Надо наверстать упущенное. Заплатить по долгам. А за мной должок!
  Богдан - Оставили мы Укалаев позади - и словно ничего не было. Собачий Камень не светился. В головах и душах у нас - мрак непроглядный...
  Краулин - Богдан, заниматься самокопанием - это все равно, что заниматься членовредительством. Исходя из этого, поступай. Это у тебя второй шанс. Не пробрось. Если проявишь себя умным, деловым, расторопным, удачливым - так и быть, задумаюсь о новом зяте.
  Богдан - Вы знаете, Юрий Семенович, я люблю вашу дочь, но после случившегося ваши слова... Ничему вы не научились в Укалаеве.
  Краулин - Вот только не надо! Укалаев один такой. Невероятный пример. А во всех остальных местах нормально люди живут. Забудь как страшный сон - этого... как его?.. Боливела!
  Богдан - Интересно...
  Краулин - Что интересно?
  Богдан - Ваша дочь очнулась. Голову приподняла.
  Краулин - Пусть потерпит. Скоро доберемся до Устана. И все пойдет своим чередом.
  Богдан - Каким чередом?
  Краулин - Ну, прежде, конечно - лечение. Врачи быстро приведут Жанну в норму. Опыт у них есть. Уверяю тебя, недельки через две ты Жанну не узнаешь. Таблетки чудеса творят!
  Богдан - Интересно...
  Краулин - Мы с тобой обо всем договоримся. Составим план. Найдем союзников. Ты с другом налаживай отношения - с Игорем. Он ведь поссорился с Седонами? Нам очень поможет, если сын поделится с отцом своими впечатлениями от событий в Укалаеве. Уверен, что везет он с собой негатив.
  Богдан - Да уж.
  Краулин - Роман Григорьевич Бикташев - та фигура, за которую полезно зацепиться. Ты с женой его разговаривал?
  Богдан - Зачем?
  Краулин - Затем, что муж, несомненно, демонстрирует таланты политика - оратор, интеллектуал, диссидент. Зато жена его - умница и красавица - сразу в одном флаконе. Наш губернатор еще не старый мужчина и очень даже замечает красивых женщин. А Гузель - именно его типаж. Вот тебе секрет успешного выдвижения вчерашнего учителя математики. Слушай, Богдан, и учись. Причем я не утверждаю, что губернатор с ней... ну, понятно... Иногда достаточно симпатии...
  Богдан - Какое мне дело, кто с кем спит? пусть даже этот кто-то - губернатор...
  Краулин - Без толку с тобой спорить. Щенок ты. Рассчитываю, что поумнеешь. Богдан, я пытаюсь внушить тебе дельные вещи. Подтвердим губернатору свою лояльность и - что важнее - полезность перед выборами. Потом поздно. В конце концов, и в Устане найдутся интересные объекты для приватизации. Главное - не зевать. Самое урожайное время. Деньги плывут в руки. Верь мне, Богдан, мы еще станем королями жизни! Надо рвать эту жизнь зубами!
  Богдан - Эк вас понесло. Зубами щелкаете - они у вас не хуже желтых клыков нашего шофера... Интересно...
  Краулин - Провались шофер вместе с Укалаевым в тартарары! Нет, пусть сначала довезут нас... Я бы вообще дорогу в Укалаев камнями завалил, да так чтобы каждый камень - Собачий камень!
  Богдан - Интересно...
  Краулин - Заиграл пластинку - интересно да интересно. Чего интересно? Наконец-то, прислушался к моим словам?
  Богдан - Интересные глаза у вашей дочери.
  Краулин - Моя Жанна - красотулька. Микушин - мерзавец - не оценил. Надеюсь, ты оценишь, Богдан.
  Богдан - Вы даже не спрашиваете ее.
  Краулин - Через две недели, когда она станет вменяемой - спросим.
  Богдан - Интересные глаза у вашей дочери. Они хрустальные. Это укалаевский феномен?
  Краулин - Не говори глупостей. У Жанны от рождения карие глаза. В мать и в бабку.
  Богдан - Были у прежней Жанны. У вменяемой.
  Краулин - Что сказать хотел? Оскорбить? Моя доченька в любом состоянии для тебя - ценный приз. Заслужить требуется. Побегаешь, хвостиком повиляешь, службу справишь.
  Жанна - Интересно...
  Краулин - Опять двадцать пять! Богдан!
  Богдан - Это не я - это дочь ваша спрашивает.
  Краулин - Что спрашивает?
  Жанна - Интересно. Интересно, как вы живете?
  Краулин - Ты не волнуйся, Жанна. Приедем, позвоним доктору. В клинике у тебя буде отдельная палата. Все образуется.
  Жанна - Интересно, как вы тут живете, люди?
  
  10.19
  
  Еженедельный новостной выпуск укалаевского канала Светозара.
  
  Добрый день, уважаемые жители Укалаева! Мы опять с вами! В эфире канал Светозара - от имени укалаевцев, для укалаевцев и про укалаевцев. Наши новости для вас! Ведущая - Эра Шенова.
  Новая власть приступила к исполнению своих обязанностей. После выборов и других общественных мероприятий, имевших место как в городе, так и в его окрестностях, на природе, начата серьезная и методичная работа по уборке улиц и дворов. Полностью ликвидированы последствия сильного урагана в Укалаеве. С центральной площади, наконец-то, вывезены мусор и доски от рухнувшего помоста, который обрел печальную славу не только в городе. Кстати, сообщаем, что мэрия расторгла договорные отношения с устанской фирмой СветСбыт и пообещала, что истребует деньги за некачественную работу через суд. Будем надеяться на исполнение обещаний и на то, что аферистов привлекут к ответственности.
  Также впервые за последние годы - то есть, за формальный срок предыдущего мэра - на улицах появились вырытые траншеи для перекладки коммуникационных труб. Несколько старых, еще довоенной постройки, шлакоблочных домов в Ленинском районе подготовлены к замене кровли, и жителям не придется запасаться тазиками и кастрюлями к осенним дождям - да и минувшим летним месяцем дождей немало вылилось на Укалаев. Установлены леса перед фасадом Дворца Культуры Металлург - будет косметический ремонт. Похоже, новый мэр озаботился плачевным состоянием коммунального хозяйства. Приветствуем благие намерения!
  Мы со своей стороны хотим обратить внимание коммунальщиков и новой власти на самое изношенное - с нашей точки зрения - здание в городе. Это спецмедучреждение, расположенное в тупике от старой площади, за краеведческим музеем. Здание называется по-простонародному Ватева и выглядит как после бомбежки. Воздержимся от любых острот по поводу назначения учреждения - корреспонденты Светозары тоже умеют острить - позволим заметить, что больные люди беззащитны, и цивилизованное общество обязано позаботиться о них. Известна поговорка, что от тюрьмы да от сумы зарекаться не надо, а мы добавим от себя - от болезней и недугов тоже. Это касается всех от низу и до верху - включая прежнего мэра. В свете выше сказанного мы посчитали важной следующую новость. Обязанности главного врача Укалаевской городской больницы с недавних пор исполняет Оксана Викторовна Седон. Мы хорошо знаем ее не только как дочь последнего красного директора УМЗ - Виктора Зырянова, но и как высокопрофессионального специалиста, ответственного руководителя, умной, красивой женщины - любящей жены и матери. Выражаем уверенность, что под руководством Оксаны Седон наладится врачебная деятельность, которая вызывала массу нареканий. И еще горожане не потеряли надежду когда-нибудь в обозримом будущем увидеть новую современную больницу в Укалаеве. По крайней мере, Оксана Седон подтвердила такую перспективу.
  Планы по благоустройству распространятся и на городские окраины. В поселке Котуть отремонтируют уличные колонки, в бараках заменят ветхие оконные блоки, займутся восстановлением старого газопровода - ведь это же скандал, что в двадцать первом веке люди вынуждены топить печи дровами. Дорогу между городом и поселком необходимо застелить щебнем - на полноценное асфальтовое покрытие пока нет средств. К северу от Укалаева произведут санитарную вырубку леса - старых сосен рядом с Усневкой. В связи с работами доступ горожан и приезжих в Ялковский лес и на Собачий Камень временно запрещен.
  Второй блок новостной программы касается очень серьезного вопроса, от которого зависит благополучие каждого укалаевца - это сказано без преувеличения. О ситуации на Укалаевском металлургическом заводе. Здесь начали выдавать долги по зарплате. Для вас специальный репортаж с проходной завода. Мы спросим работников, что изменилось в их жизни, как они смотрят на свое будущее.
  Вашему вниманию будет представлено первое интервью с новым директором Валентином Варламовичем Стаканчиковым.
  В качестве иллюстрации к интервью расскажем о выполнении ближайшей производственной программы УМЗ. Рыночные условия диктуют необходимость перехода на выпуск экспортно-ориентированной продукции. На заводе приступили к составлению новых регламентов техпроцессов. В срочном порядке осуществляется перевод иностранных стандартов, актуализация нормативной базы. Будет организована массовая переподготовка кадров с учетом технических новшеств. Заводчанам придется пройти трудный путь. Своими мыслями о текущем моменте поделится главный инженер завода Айдахов Станислав Петрович. Светозара обещает держать руку на пульсе событий, снабжать горожан информацией о положении на градообразущем предприятии.
  Положение серьезное не только на заводе, в Укалаеве, в Красноустанской области, но и в целом по стране. Так получилось, что столица занята собственными проблемами - дележками и разборками, а провинциальные города вынуждены выживать сами. Укалаев, внесший посильный вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса страны, почувствовал себя брошенным. С телевизионных экранов, со страниц газет нам энергично внушают тезисы об ошибках, злоупотреблениях и даже преступлениях последнего периода отечественной истории, допускаются намеки о какой-то вине, ущербности и прочих изъянах в общем мировоззрении - все советское рисуется исключительно черными красками, марается беспросветной тьмой. Это вызывает у наших людей закономерный протест. Прошедшие выборы не могли обойти молчанием принципиальный вопрос. Кандидаты, занявшие три верхние строчки по результатам голосования, выступили с разных позиций. Например, молодой Вадим Слепушкин обратился к своей любимой теме - к истории - и чем дальше от наших дней, тем он в большей степени идеализировал. Но Вадим Слепушкин - политик начинающий и перспективный - очень важно, что первый опыт он получил в Укалаеве. Господин Коренев - прежний мэр и старший товарищ - совершил фатальный промах, когда не нашелся сказать - он за или против, тем самым покоробив всех спорщиков и даже наблюдателей. Выиграл кандидат, провозгласивший преемственность, уважение, согласие - качества, угодные нашему отсталому менталитету. Неудивительно, что Валерий Седон избран подавляющим большинством голосов. И пусть мы очутимся мишенями для насмешек новомодных либералов, считающих себя указчиками столбовой дороги развития современной цивилизации - мы не изменимся. Мы такие, какие есть. Мы - укалаевцы! И гордимся этим.
  Однако следует ожидать продолжения данной дискуссии. Сомнительно, чтобы за нашими взглядами признали равное право - ведь мы на другой стороне. В областном центре сейчас развернута компания по возврату к прежнему историческому названию - из Красноустана в Устан. Любопытно, что в условиях напряженной финансовой ситуации, когда стоит производство, и работники сидят без зарплаты, находятся ресурсы. Компанию по переименованию возглавили деятели нынешнего властного демократического лагеря - такие известные фигуры, как Роман Григорьевич Бикташев - тоже выходец из Укалаева. Это все осуществляется в преддверии губернаторских выборов. Напомним, что ставленник губернатора Коренев Виктор Васильевич потерпел сокрушительное поражение в Укалаеве и покинул пост мэра, пострадал авторитет области и конкретных персоналий из Красноустанского руководства. Бывшие партийные бонзы активно перекрашиваются и не думают уходить из политики. Вопрос не столько в них, сколько в нас - в населении Красноустана и области. А если через краткое время жители областного центра вздумают снова называться красноустанцами? В противовес подобной мимикрии Укалаев при всех режимах и при всех властях оставался Укалаевым. Наши люди привержены своим корням. Как тут не вспомнить, что большевики переименовали Устан при полном непротивлении тамошних обывателей, а в Укалаеве прибегли к насильственному подавлению, и такая одиозная фигура - комиссар Чепухчин, инициатор расстрела видных укалаевских граждан - был направлен к нам именно из Устана... Это к вопросу, что зависит от народа, а что нет...
  Мы призываем к честности! Особенно в политике. На губернаторских выборах политики будет много. Предлагаем обратить внимание на политиков нового поколения, не замаранных связями с псевдосоветской элитой. Возьмем уже упоминавшегося молодого ученого - историка Вадима Слепушкина - определенную степень доверия от укалаевцев он заслужил. У местных жителей тем больше оснований поддержать его, что жена Вадима Слепушкина широко известна в Укалаеве - экс-директор Дворца Культуры Металлург Венера Седон. Она уже развернула свою деятельность в Красноустане (до переименования будем называть так). Венера Седон - среди организаторов мероприятия, ставшего культурной сенсацией в области - выставки исторических артефактов В тени Ояла. Тем самым продемонстрировано, что культурная и духовная жизнь не ограничивается исключительно Красноустаном - неважно с приставкой или без.
  Укалаев и дальше не согласен ограничиваться. Наш город старше Устана, что подтверждено историческими документами, несмотря на протесты и крючкотворство соседей. Нас, жителей глубинки, оскорбляет пренебрежительное отношение Москвы или областного центра. Страна огромная, и везде живут разные люди, не менее умные, талантливые, целеустремленные. В конце концов, Ювиэй Виэру оказался именно здесь! И будущий Рунал рекрутирует из провинциального Укалаева массу замечательных личностей - Сульит, Седон, Золе и других - их имена обретут славу в Империи. Но это после, а жизнь продолжается здесь и сейчас, и в ней нет места уничижению.
  В ближайшее время смотрите на Первом канале страны передачу об уникуме из уральской глубинки - о резчике по дереву из Укалаева Иване Лешике. Оригинальное ремесло он воспринял от родителей, достиг немалых высот и заслужил серьезную репутацию среди знатоков, местных и даже иностранных музеев и частных коллекционеров - ценителей его искусства. Этот резчик живет и творит среди нас! О дате и времени выпуска сюжета в эфир Светозара сообщит дополнительно.
  Мы говорили о хлебе насущном - о положении на УМЗ, о хлебе духовном - об извечных вопросах - кто мы? куда мы идем? возможно, совсем не туда? Продолжим разговор на тему - откуда? - но это больше о печальном... В старом городском парке, на месте обнаружения довоенного захоронения, возведут мемориал. За счет города, хотя любые частные пожертвования тоже приветствуются - и дело не в размерах пожертвований, а в содействии, сочувствии и памяти. В числе лиц, изъявивших готовность поучаствовать материально в создании мемориала - Евгений Виленович Мицкис, чьи родственники - братья его бабушки Капитолины Волегласовой - значатся среди расстрелянных. Новый мэр Валерий Седон выразил надежду, что предпринятые шаги послужат не раздору, а наоборот - примирению горожан. Памятнику хотят придать особый укалаевский стиль. Привлекут народные таланты - первый из них Иван Лешик, затем наследники мастеровых династий Дервала - Злайго и другие. Можно рассчитывать на нечто весьма оригинальное. Валерий Седон обещал лично присутствовать на открытии мемориала.
  Где есть печаль - там пребудет и радость. Так происходит всегда. Но где есть смерть, там и рождение - рождение нового Дира - Мая.
  Жизнь продолжается! Этой осенью Укалаев ожидает множество свадеб. Открывается традиционный свадебный сезон! Наши счастливые пары:
  Серго Седон и Анна Кутуева
  Арсений Чернобрин и Марина Седон
  Петр Седлов и Наталья Мухина
  Игнат Чернотич и Мария Полетаева
  Илья Мицкис и Юлия Валиева
  Василий Брылкин и Екатерина Пилева.
  Пожелаем будущим молодоженам обрести во взаимных союзах терпение и родство душ, защиту любви и тепла против тьмы отчаяния и одиночества. Пусть расщедрится Дия, и в домах зазвучат детские голоса - лучшая музыка для слуха. Светом Дира Мая засияет главный смысл человеческого бытия - что ты кому-то нужен и дорог. Счастье придет к нам, и Боливел увидит один из лучших своих снов!
  Новый укалаевский мэр собирается организовать общую пышную брачную церемонию и предложил для нее особняк ОХОБа в исторической части города.
  В заключение всех речей, фактов, слухов, споров, невероятных происшествий, счастливых обретений и потерь приведем ранние забытые стихи некогда знаменитого советского поэта Октября Краснинского - укалаевского уроженца Ивана Кошелева:
  Все, что в жизни деется,
  Воду льет на мельницу.
  Вода журчит,
  Жернов скрипит.
  Что скопилось на току
  Перемелется в муку.
  Муку сметем,
  Пирог спечем.
  Под корку лезть -
  Досыта есть,
  До дна испить
  И дальше жить!
  
  КОНЕЦ ВТОРОЙ КНИГИ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"