Озеров Николай Николаевич : другие произведения.

Пуля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В свое время я интересовался явлением, известным как "состояние мгновенности" или "ускорение субъективного восприятия". Оно часто возникает, когда человек попадает в критические ситуации. Характеризуется тем, что для наблюдателя время, как будто останавливается. В таком состоянии он, в частности, может видеть пулю, во время ее полета. В этом небольшом рассказе я попытался описать субъективные ощущения человека, у которого возникло состояние мгновенности.

   Террорист орал на притихших пассажиров, брызжа слюной. Нецензурная брань и ненависть выходили сквозь прорезь в его маске вместе с кавказским акцентом. Сергей молча наблюдал за ним. С самого начала эта командировка получалась какой-то сумбурной. Улетая сюда, он чуть не опоздал на свой самолет в Минводы. Партнеры что-то темнили и не договаривали, поэтому ему пришлось приложить уйму сил, чтобы добиться от них выполнения обязательств по контракту. И вот теперь, когда он уже настроился на спокойный полет до Москвы, в салоне самолета появился этот тип в маске и принялся орать, размахивая пистолетом.
   Сначала, Сергей долго не мог осознать того, что самолет захвачен. Угонщик воспринимался им, как какой-то хулиган в автобусе. Сознание упорно не соглашалось признать: с ним, наконец, случилось то, что, как он думал, обычно происходило где-то далеко и с кем-то другим.
   Угонщиков было, как минимум, двое. Один отправился в кабину пилотов, а другой ходил по проходу между креслами и угрожающе матерился. Один пистолет он сжимал в своей волосатой ручище, а другой торчал у него сзади за поясом. Где-то в конце салона заплакал ребенок. Слышно было, как мать начала торопливо его успокаивать.
   -Уйми своего ублюдка! - заорал на нее душегуб и направился в хвост самолета.
   В этот момент, Сергея захлестнула волна ненависти. Как он смеет позволять себе так обращаться с этой женщиной?! Поэтому, когда бандит проходил мимо него, он почти неосознанно со всех сил ударил его по руке, державшей оружие. Пистолет выпал и покатился по проходу. Сергей рывком встал и двинул кавказца локтем в челюсть, попутно выхватывая у него из-за пояса второй ствол.
   На мгновение в самолете стало тихо. Даже малыш, казалось, перестал плакать. Оглушенный бандит корчился на полу. Сергей встал в проходе и навел на него пушку. Краем глаза он заметил, что другой ствол лежит на полу совсем недалеко от террориста, но никто из пассажиров не пытается его поднять. Кавказец начал приходить в себя, его взгляд стал осмысленным и красные глазки злобно покосились на Сергея. Он прорычал какое-то проклятие на своей тарабарщине и дернулся вперед.
   -Стоять, гнида! Убью! - прокричал Сергей, но, видя, что бандит не реагирует, нажал на курок.
  Выстрела не последовало. Курок не нажался до конца - оружие стояло на предохранителе. Сейчас он пожалел, что в свое время "откосил" от армии. В его военном билете красовалась запись "годен к нестроевой службе в военное время". Он даже толком не мог сказать, что за модель держал в руках. Весь его опыт общения с оружием заключался в стрельбе из газовых пистолетов и охотничьих ружей друзей.
   Сергей лихорадочно стал искать предохранитель. Вот он, заветный рычажок сбоку. Вниз. Не идет. Тогда вверх. Вроде поддался. Сергей поднял глаза на бандита. Тот уже добрался до оброненной пушки и теперь целился в Сергея, заняв стойку "с колена". Еще несколько тысячных секунды и пистолет террориста выстрелил.
   Время остановилось. Пропали окружающие звуки. Сердце успело сократиться, задав ускорение крови в жилах и замерло. Сергей увидел, как вокруг ствола направленного в него пистолета, стал медленно вырастать огненный цветок. Затем из дула, казавшегося дырой железнодорожного туннеля, стала медленно, словно нехотя, вывинчиваться раскаленная пуля. Все происходило настолько медленно, что Сергей чуть не рассмеялся над наивностью бандита, полагавшего, что человека можно убить такими медленными пулями. Но потом он понял, что достиг состояния "мгновенности", когда изменяется субъективное восприятие течения времени.
   Пуля, между тем, окончательно покинула ствол и зависла в воздухе между противниками. Сергей тоже нажал на курок. Пистолет в его руке вдруг стал неимоверно тяжел. Опять ореол пламени и еще одна пуля, летящая уже в другую сторону.
  Сергеем внезапно овладела сильная усталость, сродни апатии. Он прикинул расстояние между ним и бандитом и скорость пули. Капля свинца должна будет достичь Сергея примерно через пол субъективных часа, если она будет двигаться с такой же скоростью.
   "О чем полагается думать в таких случаях? А, вспоминать жизнь, кажется", - беззаботно подумал он и решил не отходить от традиции. Он вспомнил, как пошел в школу, как первый раз поцеловался, как первый раз напился. Воспоминания представали перед его мысленным взором хаотично, не в хронологическом порядке. Он отвлекся от них, чтобы еще раз взглянуть на пулю. Она успела пройти около трети пути.
   "Времени еще вагон", - усмехнулся он про себя. Внезапно, ему ужасно захотелось спать. Он подумал, что успеет вздремнуть, пока пуля долетит до него. В последний момент, Сергей решил, что рисковать все же не стоит и продолжил вспоминать свою жизнь. Первый секс, первая работа, поездки по Золотому Кольцу с друзьями, встреча последнего Нового Года. Он опять посмотрел на пулю. Та прошла уже две трети пути. Пуля, выпущенная Сергеем, миновала вражескую и находилась от противника почти на таком же расстоянии, как и пуля террориста от Сергея. Еще есть время для самого его любимого воспоминания. Ему года четыре. Он не пошел сегодня в детский сад. Мама дома, что-то готовит на кухне. Папа на работе. Сережа просыпается и долго лежит в кровати, нежась после сладкого сна. В окно падают теплые лучи раннего летнего солнца. Они нагрели паркет и, заметив это, Сергей спешит наступить на него босыми ногами. Впереди вся жизнь. Такая же спокойная и уютная, как этот теплый паркет. Но, пора. Видения того давнего солнечного утра вытесняются из его сознания суровой реальностью. Картинка с его детским воспоминанием стремительно удаляется, пока не становится малюсенькой светлой точкой на темном фоне ковровой дорожки в проходе между креслами. Потом она исчезает окончательно.
   Сергей посмотрел на то место, где по его расчетам должна была находиться пуля. Ее там не было. Хитрая бестия умудрилась каким-то образом ускорить свое движение и теперь деловито вкручивалась в свитер Сергея. Он еще мог попытаться отбить ее пистолетом, но тот, казалось, был весом в несколько тонн. Поэтому, ничего не оставалось делать, как просто наблюдать за тем, как пуля, разрывая волокна ткани, проникает все ближе к его телу. Он ощущал в этом месте постепенно растущее давление.
  Когда пуля впилась в плоть, он почувствовал, как из-за разности давлений, воздух проникает внутрь его тела через образовавшееся отверстие. Боли он не почувствовал, потому что болевые импульсы только начали свой путь по нервным волокнам к мозгу с черепашьей скоростью: около одного метра в нормальную секунду. "Вот и все", - почти с облегчением подумал Сергей и закрыл глаза. И время вновь пошло с обычной скоростью. Появились звуки. Гром прогремевших почти одновременно выстрелов, визг женщин, булькающий крик смертельно раненого бандита, собственный еле слышный стон. Но он их уже не услышал. Как не почувствовал боли. Милосердное сознание отключилось за наносекунду до того, как пуля пробила его, вновь начавшее набирать кровь сердце.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"