Педен Джеймс : другие произведения.

Кошки и собаки вегетарианцы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.08*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта книга - полноценное руководство для тех, кто хотел бы перевести своих домашних животных на веганскую диету, но не знает, с чего начать и стоит ли. Джеймс Педен объясняет, как подступиться к вопросу и доказывает, что оно того стоит.


   ДЖЕЙМС ПЕДЕН
   КОШКИ И СОБАКИ ВЕГЕТАРИАНЦЫ
   No Harbingers of a New Age, 1999
   No Олег Озеров [o.ozerov@gmail.com], 2010
  
   ОБ АВТОРЕ И ИЗДАНИИ
   Джемс Педен (р. 1941) - автор книги "Кошки и собаки вегетарианцы", впервые опубликованной в 1987 году и неоднократно переизданной впоследствии. Четыре года проучился в колледже, но диплом так и не получил. На кого учился, скрывает Разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (Harbingers of a New Age), производящую пищевые добавки для кошек (Vegecat), собак (Vegedog) и котят (Vegekit), а также специальные пищевые дрожжи (VegeYeast) и энзимы (Prozyme Vegan).
   Это третье издание книги "Кошки и собаки вегетарианцы". Главы с рецептами последний раз были обновлены в феврале 2004 года и отвечают требованиям, составленным Американской ассоциацией государственных инспекторов качества кормов для животных (AAFCO).
   Книга не ставит своей целью заменить вашего ветеринара. Ни автор, ни издатель не несут никакой ответственности за результаты, к которым приведут рекомендации, содержащиеся в этом издании. Подберите ветеринара для того, чтобы предусмотреть специфические проблемы, при которых может понадобиться особое лечение.
  
   ОТ ПЕРЕВОДЧИКА
   Я знаю лично как минимум двоих людей, которые пересадили кошек на веганское питание и не пожалели об этом. И не знаю никого, кто пожалел бы. Но сейчас не об этом.
   PDF-файл этой книги прислал мне Джеймс Педен. На документе стоял пароль: ahimsa. По-моему, это та самая комбинация букв, какую имеет смысл вспоминать, ежедневно вставая перед выбором и постоянно принимая решения.
   Библия учит, что вначале было слово. Если это так, то нет ничего странного в том, что всякий раз, когда человечество меняет историю, сперва в ход идут книги, а уже потом - вырванные из мостовой булыжники.
   Те, кому невыгодно, чтобы факты и доводы, изложенные в этой книге, дошли до Тебя, сделают все, чтобы Ты думал: "это ложь! реклама и утопия!"
   Единственный способ узнать, правда ли то, о чем пишет Джеймс Педен, это прислушаться к совету, который он дал мне. Я написал про двух моих котов, у одного из которых не все в порядке с печенью (спасибо девяти годам кормления мясной едой из пакетов и банок), а другой в свои 4 года уже успел перенести микроинсульт и болен диабетом.
   "Есть ли данные о котах, у которых были подобные проблемы и которые едят растительную пищу + Vegecat", - спросил я в письме. Джеймс Педен ответил: "Мы часто слышим об улучшении состояния здоровья после перехода на веганскую диету. Я всегда советую начать добавлять к привычной еде растительную пищу и постепенно увеличивать ее количество в пропорции. Никто не пострадает, если вы просто попробуете".
   Я пробую. Пострадавших действительно нет.
  
   ПРЕДИСЛОВИЕ
   Я получил удовольствие от первого издания этой книги по множеству причин. Мне понравились философские и духовные концепции, которые были сбалансированы продолжительными и, в конечном счете, успешными поисками научно обоснованных рецептов кормов для кошек и собак, не содержащих продуктов животного происхождения.
   Я порекомендовал эту книгу многим моим клиентам, и им тоже пришлась по вкусу практика сравнительного простого обеспечения своих питомцев вкусной и полезной диетической едой.
   По моему мнению, самая важная часть нового издания - глава под названием "Действуем". Многочисленные победы на поприще переключения домашних животных с обычных кормов на вегетарианские призваны вдохновить людей последовать примеру предшественников. Вегетарианца, заботящегося о здоровье животных, очень вдохновляет наблюдать улучшение большого числа показателей после перехода на новую диету.
   Мне кажется, эта книга продолжит играть жизненно важную роль в происходящем сейчас превращении нашей культуры в более любящую и заботливую, в нормах которой цена жизни как человека, так и животного, будет намного выше.
   Видя нежную, исполненную любви львицу - Маленькую Тайк - и многих котов и собак, возможно, мы можем рассматривать их состояние как микрокосм и представить себе макрокосм более доброго человечества, не вовлеченного ни в убийства людей, ни в умерщвление животных. Мы в состоянии оценить всю мощь происходящего на примере зверей, миролюбие и гармоничность которых проявляются в образах, завещанных нам Библией. Достаточно увидеть снимок теленка и льва, спокойно лежащих, прижавшись друг к другу, чтобы понять, о чем я.
   Майкл Леммон
  
   ВВЕДЕНИЕ
   Будучи вегетарианцем много лет, я не был приучен покупать продукцию скотобойни в пакетах с надписью "корм для животных". Во-первых, мои четвероногие друзья ели многое из того, что люблю я, как то семена подсолнечника, кунжут, чечевица, водоросли и дрожжи. Во-вторых, мыши в сельской местности пополняли кошачий рацион.
   Желая пополнить образовательные материалы почтовой рассылки бизнеса по производству батончиков, в 1985 году я написал буклет и назвал его "Кошки и собаки становятся вегетарианцами". Осознавая, что мыши - далеко не самое прекрасное блюдо для многих кошек и подозревая, что наша, вроде бы вполне здоровая собака нуждается в дополнительных питательных веществах, мы с женой поехали в близлежащий городок Корваллис, служащий домом для Колледжа ветеринарной медицины Университета Орегона.
   Так начался судьбоносный научно-исследовательский проект, обернувшийся выходом переписанного и расширенного издания брошюры годом позже.
   Эту публикацию сделали возможной научные статьи и журналы, ученые и исследователи со всего мира наряду с энтузиастами. На сегодняшний день уже сменилось не одно поколение участников. Между тем, исследования продолжаются.
   Речь идет о процессе постижения и переосмысления, в котором эти два действия, пожалуй, уравновешены. Наше общество, может, и опирается на достижения научного прогресса, но, безусловно, основано на жестокости к животным.
   Тем, кто не видел страданий и не слышал криков животных-мучеников, очень удобно опустошать прилавки магазинов. Один ряд в супермаркете содержит непристойно много продуктов животного происхождения даже для извращенного вкуса среднестатистического покупателя. И то, что некогда являло собой отходы, на утилизацию которых уходили миллионы долларов, транснациональные корпорации проворно обратили в прибыль, замаскировав под корма для животных.
   Страницы этой книги дают полный сострадания ответ на наболевший вопрос о том, чем же кормить наших плотоядных и всеядных четвероногих любимцев.
   Тот, кто допускает забой животного
   Тот, кто режет его
   Тот, кто убивает его
   Тот, кто продает или покупает мясо
   Тот, кто готовит его
   Тот, кто подает его
   Тот, кто ест его
   Все они должны считаться убийцами животного.
   Законы Ману
   БЛАГОДАРНОСТИ
   Книга вроде этой получается благодаря множеству людей. Мне не посчастливилось родиться в семье вегетарианцев, что, тем не менее, не мешало пищевым манифестам моего младшего брата. Он запихивал мясо за щеки, столько, сколько влезало, и держал там до окончания обеда или ужина. Потом сидел, пока все не разбредались, после чего, наконец, не без труда проглатывал то, что набрал в рот. Он выглядел, как бурундук. Но инстинктивно чувствовал правду.
   Школьником я впервые услышал слово "вегетарианец". Оно прозвучало в контексте малоизвестной нам культуры, существовавшей на другом конце света, основанной на Законах Ману. В тот момент она имела небольшую связь с моим юным интеллектом.
   Было время, когда моя работа предполагала найм десятков новых сотрудников. Я начал знакомиться с личностями, которые топчут землю более аккуратно, чем предполагал мой образ жизни. Я бы хотел поблагодарить душевных людей Нормана Коутса и Линду, которые вывели меня на путь ненасилия и помогли изменить предпочтения в питании. Все, кого я знал до этого, похоже, таскали не менее чугунный ментальный багаж.
   Спасибо Линн Бернс (Барбаре Линн Педен), которая так усердно трудилась на ранних этапах исследования. Я выражаю благодарность ученым (многие из которых лично делились мыслями), ответственным за раскрытие пищевых потребностей наших маленьких друзей. Некоторые ветеринары проявили отзывчивость к нашей жажде информации и обеспечили всем необходимым, чем тоже заслужили наше спасибо. И я бы не смог продвинуться в работе, если бы не смельчаки, которые первыми отважились попробовать результаты наших ранних исследований на своих обожаемых кошках и собаках.
   Спасибо Джону Роббинсу за написанные книги и статьи, в которых он скрупулезно документирует опасности экономики, основанной на продуктах животного происхождения. Спасибо многим репортерам, которые расследовали происходящее на скотобойнях, рискуя жизнями. Забудьте о том, что вам вдалбливали в школе про добрых фермеров - их давно заменили транснациональные корпорации с полным отсутствием какого-либо осознания того, что они творят.
   Спасибо моему духовному наставнику, который всегда ненавидел жестокость по отношению к животным. Он вырос в архаичной деревне, вдалеке от мест, где убивали зверей или ловили рыбу. Он избегал кухонь и кастрюль, в которых готовили плоть. Если он знал, что курица была приговорена к тому чтобы стать блюдом, он бежал к ней и дарил столько любви, что взрослые проникались к птице жалостью и щадили ее. Если дома к столу подавали мясо, он несся к соседям, потому что они были вегетарианцами и с удовольствием его кормили.
   Наконец, выражаю благодарность моей снисходительной жене и помощнице Кэти. Несмотря на то, что ее не было со мной, когда все начиналось, она с готовностью и энтузиазмом включилась в осуществление моей мечты о мире без насилия.
  

Памяти Маленькой Тайк,
за любовь и вдохновение, которые она дарила

   ГЛАВА 1. ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ
   В возрасте четырех лет африканская львица весила 160 килограммов. Ее тело длиной 3 метра 10 сантиметров могло пролететь 64 километра за час. Ее череп, специально предназначенный для умерщвления и поедания добычи, имел мощные челюсти. Африканские львы питаются антилопами гну, зебрами, газелями, импалами и жирафами. И вот одна такая невероятно огромная кошка в расцвете сил и средств настаивала на том, чтобы быть вегетарианкой!
   СМЕРТЬ С РОЖДЕНИЯ
   Джорджз и директор зоопарка стояли за упитанными прутьями клетки и смотрели, вцепившись в них. Внутри, примерно в полутора метрах от них находился дикий, свирепый зверь с выпущенными когтями и бритвенно острыми клыками. Душевные мучения львицы, отпечатавшиеся в ее глазах, выдавали пренебрежение к их присутствию. Джорджз вдруг ощутил сострадание, когда осознал, насколько подавленной и растерянной была львица.
   С неожиданным ревом она кинулась на остолбеневшую пару и врезалась в прутья клетки, которые отделяли людей от неминуемой гибели. Джорджз попытался проанализировать поведение этой беснующейся массы дерзкой ярости - что питало ее?
   Было очевидно, что она планировала повторить то, что делала в прошлом. Она убивала своих отпрысков, как только те рождались. Четыре раза за последние семь лет ее крепкие зубы вгрызались в новорожденных львят, и она колошматила их об стены клетки, пока те не испускали дух.
   Бешеная львица, которая вот-вот должна была стать матерью в пятый раз, билась о тюремные прутья клетки. Даже люди в подобном заточении могут сносно существовать при наличии достаточного пространства. Кроме того, вокруг клетки были возведены фанерные стены, дабы обеспечить львице ощущение личной жизни.
   Кто-то говорил, что она - прирожденный убийца с недостатком инстинкта материнства, присущего любой нормальной самке. Ее жизнь служила насмешкой над утраченной свободой. Она была невольницей, выхваченной из дикой природы, истязаемой теми, кто ее пленил. Возможно, она чувствовала, что, убивая своих детенышей, она спасает их от мучений, на которые люди обрекли ее саму. На воле матери иногда уничтожают свое потомство. А бывает, что детеныш рождается мертвым, и мать делает все, чтобы вернуть его к жизни. Но дарить миру часть себя, а потом убивать!..
   Внезапная конвульсия, и новорожденный львенок летит точно на Джорджза. Он быстро схватил его через щель между прутьями, прежде чем мать успела что-то сделать. Правая передняя лапа львенка была сильно повреждена челюстями матери.
   Джорджз не собирался слишком участвовать в судьбе новорожденного. При всей его любви к животным и знаниях, его единственным намерением было спасти детеныша от разъяренной матери. Но так вышло, что он стал благодетелем зверька.
   В тот памятный сентябрьский день Джордз привез истекающую кровью и ободранную полуторакилограммовую Тайк домой. Домом служило ранчо, затерянное где-то в окрестностях Сиэтла, штат Вашингтон, где Тайк суждено было пополнить зверинец, включающий лошадей, крупный рогатый скот и кур. Любознательные павлины вышагивали по крыше, котята поглядывали в прорехи частокола. Взволнованный Джорджз принес полуторакиллограммовый меховой клубок жене Маргарет. Два их терьера вытанцовывали от удовольствия лицезреть прибавление семейства.
   Когда Тайк впервые увидела свет своими слипшимися глазами, она заинтересовалась лишь одним предметом: бутылочкой теплого молока. За этим последовало тщательное обследование. Ветеринары предложили ампутировать поврежденную лапу. Железа, проходящая через суставное соединение, была разорвана клыками львицы. Жидкость, выделяемая железой, могла привести к тому, чтобы кожа и мясо просто отслоились.
   Отказавшись от ампутации, Джорджз и Маргарет наложили на лапу шину и разработали мудреную систему обработки мазями и смены повязок. Заранее приготовив все необходимое, они укутывали спящую Тайк в халат, освобождали конечность от пут и накладывали новые. К этому моменту львенок уже брыкался и корчился, не понимая, что это за новая пытка. Джорджз и Маргарет никогда не разговаривали во время этих процедур до тех пор, пока повязка не была на месте, а потом говорили "Где же Тайк?", освобождая ее от халата и инсценируя спасение. Тайк лизала им руки в благодарность за это "спасение". Негодование моментально выветривалось из нее. План срабатывал раз за разом.
   Одетая в крошечный красный свитер, который одновременно грел ее и защищал лапы от травм и инфекций, Тайк была неустанно уберегаема своими благодетелями. К счастью, у них имелись жилые помещения для нее (прохладный склад), где она росла под легкую музыку, которую она уже вскоре обожала. При добавлении сульфамидных препаратов и антибиотиков Тайк начала поправляться.
   Джорджз и Маргарет пытались придумать для Тайк будущее, посещая зоопарки и наблюдая три или четыре сотни хищников, воющих от отвращения к окружающему миру. Тревога не покидала их при мысли о подобной жизни для их питомицы. Тайк уже могла подниматься с коврика на несколько мгновений и делать несколько шагов к своим старшим друзьям, толкая раненую лапу вперед. Она выглядела очень маленькой и беспомощной, когда боролась с недугом. Джорджз услышал собственные слова: "Вот ты какая, царица зверей!".
   Повязки и мази накладывались по-прежнему изо дня в день, сопровождаемые уже традиционной операцией по "спасению" и бутылочкой теплого молока. По ночам каждые три часа раздавались ее пронзительные вопли с требованиями теплого молока, которое вскорости ей преподносилось. Банка парного молока разбавлялась водой один к одному. Вскоре Тайк научилась прислушиваться к шуму льющейся воды, когда испытывала голод.
   ТАЙК И ПИНКИ
   За три месяца до рождения Тайк полосатая кошка Джорджза дала потомство на чердаке. Когда Джорджз вскарабкался туда, он решил, что нашел крысу. У одного из котят полностью отсутствовал волосяной покров, а кожа была ярко розовой. Но по мере того, как он рос, у него отросла длинная шерсть необыкновенного цвета - светло розового. Спустя какое-то время котенок уже мог похвастать великолепным белым шерстяным воротником. Его назвали Пинки.
   Стоило Тайк появиться на ранчо, как Пинки немедленно прилип к ней и не отходил ни на шаг. Они были неразлучны. Вместе спали на кушетке, сворачиваясь в один клубок. Вместе играли, вместе слушали радио. Любили вместе греться у камина.
   По прошествии трех месяцев стало ясно, что лапа Тайк будет в полном порядке. Она скакала и играла. Но тут возникла новая проблема - чем ее кормить?
   ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
   По совету экспертов, Джорджз и Маргарет начали пересаживать Тайк на твердую пищу, когда ей исполнилось три месяца. Они избавились от всех резиновых игрушек, оставив только одну любимую куклу, а остальные заменив костями только-только освежеванной коровы. Поднесли Тайк к костям. И к своему удивлению обнаружили, что ее вырвало! Хватило одного укуса.
   Эксперты заявили, что у льва нет шансов на выживание без мяса. На воле они только его и едят - по 5,5 килограмм в день на одну взрослую самку. Узнав о странном поведении Тайк, хозяева задались вопросом - как включить мясо в ее диету? Тем временем, ее кормили кукурузными хлопьями с молоком. Джорджз поставил себе задачу - научить Тайк есть мясо, чтобы она выжила.
   Знакомый порекомендовал подмешивать в молоко бычью кровь, постоянно смещая пропорцию в сторону последней. План провалился. Стоило накапать десять жалких капель крови в молоко, как Тайк отказывалась его пить. Тогда Джорджз и Маргарет накапали пять капель крови в бутылочку и спрятали ее, а сами начали кормить Тайк из другой, в которой крови не было вообще. Во время кормления они быстро и незаметно поменяли бутылочки. Но Тайк все равно отказалась пить. В отчаянии они добавили одну-единственную каплю крови в полную бутылку молока. Тайк не стала пить. Люди взирали на это с изумлением.
   Другой друг семьи предложил обмакнуть одну руку в чистом молоке, а другую - в молоке, смешанном с жиром гамбургера. Тайк с готовностью облизала неразбавленное молоко, но когда Джорджз протянул ей другую руку, сразу отвернулась, даже несмотря на то, что была голодна. Чувствуя ее огорчение, Джорджз вытерся полотенцем и взял Тайк на руки. Шипя от страха и ежась, она выглядела так, словно ей дурно именно от неприятного запаха мяса, исходящего от руки хозяина. Она пришла в себя лишь тогда, когда ее покормили молоком из тщательно вымытых рук (и дали ее любимую куклу). Тайк питалась до тех пор, пока ее не свалил сон, и львица не растянулась на подушке рядом с Пинки.
   Канун Рождества подарил еще один травмирующий опыт. У Тайк была привычки скакать с одного предмета мебели на другой, но на сей раз она запрыгнула на верхушку раскаленной угольной печи. Она издала душераздирающий вопль и, упав на пол, скорчилась. На печи осталась кожа с ее лап и полоска с живота длиной в 15 сантиметров.
   Ветеринары одели Тайк в специальные медицинские варежки. Дома она спала в огромной картонной коробке, проложенной ватой. Пинки был рядом постоянно, облизывал ее и ухаживал за ней, как только мог. Когда Тайк просыпалась среди ночи и начинала кричать, Пинки принимался делать для ее комфорта все с его стороны возможное. Так продолжалось ночь за ночью каждые пятнадцать минут. Спустя шесть недель Тайк сделала первый шаг своей болезненной лапой.
   Вскоре после этого Пинки исчез. Каждый, кто был с ним знаком, очень хотел его себе, и, возможно, кто-то забрал его, когда хозяев не было дома. Последующие месяцы Тайк провела, оплакивая потерю, мало питаясь и сильно теряя в весе. Стоило ей встретить кошку, как она немедленно выказывала к ней повышенный интерес и быстро обнюхивала; но, убедившись в том, что это не Пинки, отворачивалась с расстроенным выражением морды.
   Спустя девять месяцев шины и повязки были сняты в последний раз. Вскоре Тайк уже научилась перекладывать свой полный вес в 32,5 килограмма на ничем не поддерживаемую лапу и радостно пустилась в легкомысленные кошачьи забавы, общаясь со всеми обитателями ранчо.
   БЕККИ
   Странная семья продолжала расти в численности. Щетинистый дикобраз, найденный заброшенным высоко на дерево, начал новую жизнь в разнообразно-диковатом окружении других животных. Под покровительство Тайк попал молодой искалеченный черный лебедь из Австралии. Енот Рэкки обожал играть и крутиться вокруг подрастающей львицы. Малыш, белохвостый олень, неустанно следовал за этой необычной группкой. И, наконец, среди них была Бекки, симпатичный белый ягненок.
   Бекки спасли на бойне, когда ей было всего несколько дней. Одним погожим весенним днем Джорджз и Маргарет пришли на лужок, на котором любили собираться животные, и представили им нового члена семьи. Никого подобного звери еще не видели, поэтому все очень заинтересовались. Кобылы с жеребятами пошли на новый запах. Бонни, ревнивая ослица, не могла понять, нравится ей ягненок или нет. Тайк лежала среди остальных животных и молча наблюдала.
   Количество посетителей склада-поселения увеличивалось изо дня в день по мере того, как все больше людей узнавало о львице, которая наотрез отказывается есть мясо. На газонах ранчо можно было лицезреть до пятидесяти-шестидесяти человек, желающих хотя бы одним глазком увидеть удивительное создание. В этот период фото Тайк частенько красовалось на страницах журналов и газет по всему миру.
   Однажды хозяева продали ранчо и переехали в Калифорнию. Останавливаясь в мотелях, они всегда брали номер с двумя большими кроватями. Одну делили они, а на другой спала Тайк.
   МЯСНАЯ ТЫСЯЧА
   Типичное блюдо для Тайк состояло из различных зерновых, выбор на которые пал исходя из того, что это грубая пища, содержащая много белка, жиров и кальция. Маргарет всегда готовила на несколько дней вперед. Кормление зерновыми вкупе с двумя литрами молока и двумя яйцами представлялась Тайк деликатесным шведским столом. Один из самых уважаемых в стране директоров зоопарков сказал, что Тайк выглядит лучше всех львиц, каких ему доводилось видеть. При кормлении требовалось соблюдать лишь одно условие: рядом с Тайк должна была быть ее любимая резиновая кукла.
   Взрослеющая львица становилась все более нежной год от года. Для укрепления зубов и десен хозяева снабжали ее резиновыми сапогами, которые она любила жевать. Привлекать ее к обуви помогал парфюм. После опрыскивания сапог пах еще месяц.
   Отчаявшись собственными силами подружить Тайк с мясной пищей, Джордз и Маргарет дали рекламу, обещая вознаграждение в тысячу долларов тому, кто найдет способ эффективного пересаживания Тайк на мясо. Бесчисленное количество планов к тому моменту с треском провалилось. Львица по-прежнему на дух не переносила даже запах плоти, не на шутку волнуя супругов своим поведением.
   Они регулярно встречались с экспертами-зоологами, расспрашивая их о возможной диете. Наконец, один молодой визитер дал им ответ на все вопросы. Он окинул их серьезным взглядом и спросил: "Вы что, не читаете Библию? Книга Бытия - глава первая, стих тридцатый". При первой же возможности Джорджз, изнемогая от любопытства, прочитал: "И каждому зверю на земле, и каждой птице в небе, и каждому пресмыкающемуся на земле, в каком есть жизнь, дал я зеленую траву в пищу: и было так". И в этот самый момент, впервые за четыре года, супруги перестали беспокоиться.
   ГЕРОИНЯ НАЦИИ
   Тайк показали в популярном телешоу "Спрашивали - отвечаем". Продюсеры возжелали снять сцену с курами, и Джорджз не имел ничего против: Тайк нередко бродила среди них по ранчо. Но когда их принесли, оказалось, что это суточные цыплята!
   Единственный опыт общения с цыплятами у Тайк случился, когда наседка и ее детеныши разгуливали по лужайке на ранчо, очень интересуясь большой кошкой. Джорджз ни о чем не подозревал, пока Тайк не прошмыгнула в дом с виноватым видом, неся что-то в открытых челюстях. Джорджз крикнул: "Тайк, что у тебя там?". Она открыла рот, и из него вывалился невредимый цыпленок. Размахивая своими молодыми крылышками, он почти полетел назад к расстроенной матери. Очевидно, Тайк нежно облизала цыпленка, как часто это делала и забросила его в рот, не зная, как еще приласкать.
   На глазах у ошарашенной съемочной группы Тайк аккуратно перешагивала через цыплят. Поколебавшись немного, она принялась аккуратно облизывать их своим огромным языком, после чего зевнула и отошла. Через пару секунд она вернулась и легла посреди марширующего выводка. Цыплята немедленно проторили путь сквозь ее шелковистую шерсть на загривок, где обрели укрытие под покровительством громадной защитницы.
   В другой сцене показался котенок, который был представлен Тайк и подошел к ее передней лапе, возле которой и уселся. Тайк обвила крошечное создание лапой и прижала поближе, чтобы окружить любовью и защитой.
   Следующая сцена - с ягнятами - выявила проблему. Тайк не выносила незнакомые запахи, и хотя ягнят тщательно вымыли, что-то по-прежнему было не так. Кроме того, они все время блеяли, требуя маму, с которой их только что разлучили. Маргарет вспомнила о любви Тайк к парфюмерии, и Джорджз немного побрызгал одеколоном на шерсть ягнят. Это помогло, и оператор остался доволен.
   В последней сцене Тайк толкала детский паровозик, в котором сидела семилетняя дочь продюсера. Пара дублей на солнцепеке, и дело было сделано. И хотя львица наслаждалось съемочными процессами, нюхая прекрасные цветочки и ожидая решения технических вопросов, она была сама не своя и источала заметно меньше энтузиазма, чем обычно.
   Зрители завалили почтовый ящик телепрограммы письмами, сделав этот эпизод одним из самых популярных в истории шоу.
   К сожалению, проведя три утомительные недели в Голливуде в связи с участием в программе, Тайк заплатила огромную цену. Вину возложили на внезапное повышение температуры воздуха. Лапы и нос Тайк сделались неестественно горячими, потекли сопли.
   В день трансляции Тайк должна была появиться и в студии. Температура зашкаливала, софиты усугубляли дело. Когда пришло время идти на сцену, Тайк хотелось только отдыхать, но, будучи хорошим напарником, она заняла место между хозяевами на диване.
   Взяв Библию, Арт Бейкер прочитал: "Волк и ягненок будут кормиться вместе, а лев станет есть солому, как вол".
   УХОД И НАСЛЕДИЕ
   Они вернулись на ранчо сразу после шоу. Какое-то время казалось, что Тайк окрепла, но из носа по-прежнему текло, и львица теряла килограммы. Было странно наблюдать, как она подходила к Маргарет, словно маленький ребенок и просила очистить ноздри от соплей. Тайк знала, что у хозяйки под рукой всегда есть гигиеническая салфетка.
   Однажды в июле, после дня, полного игр, Тайк неохотно покинула телевизор и камин (которые обожала) и ушла спать в 21.30. На следующее утро она тряслась от боли. Она не могла встать или вылезти из кровати.
   До того, как пришли ветеринары, Тайк с большим усилием добрела до лужайки к своей любимой благодетельнице - Маргарет. Она инстинктивно хотели провести последние драгоценные минуты своей жизни с хозяйкой. Там, на лужайке, она и умерла, когда врачи подъезжали к дому. Официальной причиной смерти стало воспаление легких.
   И хотя жизнь Тайк пришла к концу, уроки, извлеченные человечеством, важны до сих пор. Один из важнейших заключается в том, что любовь побеждает страх и дикость. Тайк ощущала любовь с первых минут своего опасного рождения.
   Тысячи людей видели фото, на котором она лежит рядом с ягненком, Бекки, вдохновляя всех на создание нового мира, в котором два совершенно разных создания могут наслаждаться жизнью вместе!
   Один прославленный адвокат повесил увеличенную копию этого снимка на стену в своем кабинете и указывал на нее каждой паре, которая приходила к нему, желая развестись.
   НАУЧНАЯ ДИЛЕММА
   Наука проигрывает, когда речь заходит о Тайк. Кошачьи - самые явные плотоядные. Если они не получают мясо, они слепнут, а также страдают от дилатационной кардиомиопатии - дегенеративного заболевания, которое делает мышцы сердца дряблыми и ограничивает их способность прокачивать кровь. Это потому что диета не содержит достаточного количества аминокислоты под названием таурин.
   В 1950-е о таурине знали немного. Только в 1976 году исследования, проведенные в Университете Калифорнии в Дэвисе, доказали, что таурин - это жизненно важное питательное вещество для кошачьих и его недостаток приводит к разрушению сетчатки. Более позднее изучение вопроса выявило, что недостаточный уровень таурина также способствует развитию кардиомиопатии. Кошек с этой болезнью, если она еще не прогрессировала слишком сильно, кормят таурином в чистом виде, что оборачивается почти чудесным выздоровлением. Раньше кошки жили всего несколько дней после появления первых симптомов дефицита.
   Таурин не найти в продуктах растительного происхождения. В крошечных дозах он присутствует в молоке и яйцах. Тайк могла бы получать достаточно таурина из молока, если бы выпивала в сутки 1900 литров молока, или из яиц, съедая 4000 штук в день. Так откуда же тогда львица брала эту аминокислоту? Годы спустя я вдохновился примером Тайк и, вооружившись научным арсеналом, разработал добавку для плотоядных, которая позволила им стать здоровыми вегетарианцами.
   ПРОТИВОСТОЯНИЕ
   Почему Тайк отринула хищнические инстинкты, с которыми родилась? Это загадка для общественности, большой вопрос для зоологов и вдохновение для идеалистов.
   Тайк была не одинока. На фотографии, сделанной в Аллахабаде в Индии в 1936 году, мы можем видеть еще одну великолепную львицу-вегетарианку.
   В "Автобиографии йога" Парамаханса Йогананда вспоминает: "Наша группа обрела тихий приют у местного мудреца, Кришнананды, приятного монаха с розовыми щеками и впечатляющими плечами. Рядом с ним развалилась ручная львица. Повинуясь духовным чарам монаха, животное джунглей отказывалось от мяса в пользу риса и молока. Мудрей приучил рыжехвостого зверя произносить священный звук "ОМ" в глубоком, притягательном рыке - кошка-богомолка!"
   Эти светила ведут нас к новой эпохе - к Эре Просветления. Кажущиеся магическими научные прорывы делают возможным кормить наших питомцев, не убивая их сородичей и забыв про продукты животного происхождения.
  
   ГЛАВА 2. ЗАЧЕМ?
   Выпалывая сорняки из лужайки на заднем дворе, тринадцатилетний я слушал игру "Доджерс" по радио в компании любимого коккер-спаниеля Принцессы. Рядом с высокой изгородью из красного дерева, отделявшей нас от оживленной трассы, на жаре в клетке томились белые кролики. Я бы хотел, чтобы этой картины в моей голове не было. Сейчас, правда, я думаю, возможно, она стала главной причиной того, что я начал сеять семена сострадания, которые позволили мне познать самого себя.
   ПОТЕРЯ НЕВИННОСТИ
   Отец показал мне, как держать уши кролика одной рукой и бить тесаком другой. Когда я сделал это, тесак ударил два раза, один из которых - по моему сознанию. Следующего кролика я убить уже не смог.
   Ужиная, я отказался от мяса и съел двойную порцию картошки и кукурузы. Прежде чем я открыл для себя вегетарианство, прошли годы, но крольчатину я не ел с того самого дня.
   Помните ребенка в рассказе Ганса Христиана Андерсона "Новое платье короля", который увидел одураченного мужика в чем мать родила, и заорал: "А король-то голый!"? Параллель с нашей системой питания напрашивается сама собой. Один счастливый ребенок хохочет от ликования, насаживая на вилку редиску; другой плачет на кроличьей бойне. Разве инфантильность - это не повышенная чувствительность, не способность ВИДЕТЬ?
   Привыкание начинается с детских лет. Подкрепленное миллиардами окропленных кровью долларов влияние семьи и школы вдалбливает в голову ребенку, что курица с нутом - это правильно, а животные "для еды" не имеют прав, которыми наделены их одомашненные и дикие сородичи.
   Клуб 4-H, в котором состоит 5 миллионов молодых людей, хорошо знает об ощущениях, которые испытываешь, когда любимых животных ведут на бойню. Вместо того чтобы признать очевидное - что эти создания имеют право на жизнь - взрослые учат детей душить драгоценные чувства, пробуждающиеся в их юных сердцах.
   Отец Уайт, глава епархии епископа Дюбьюка, штат Айова, настаивает: "...Но экстремисты вроде PETA и других "правовиков" достали меня окончательно. "Этот лежебока" встанет с ними рядом, когда они смогут объяснить ему, глядя прямо в глаза, на каком основании они убивают насекомых. А пока пусть продолжают отрывать головы капустам и выедать сердца сельдереев. В Библии говорится: "Волк будет жить в мире с агнцем, леопард возляжет рядом с козленком; теленок, юный лев и откормленный на убой бык будут вместе; и малое дитя поведет их". Поведет куда? Лишь в определенном контексте это может означать не есть животных".
   Отрекаясь от ребенка внутри себя, отец Уайт не видит разницы между отрезанием головки салата-латука в саду и обезглавливанием ягненка на бойне. Он одобряет убийство животных, говоря, что "они не могут любить окружающих так, как могут люди". Вероятно, он не видел похоронных обрядов шимпанзе или преданных собак, годами воющих на могилах бывших хозяев.
   Разве животное и растение сопоставимы во всех аспектах? Неужели ягненок не отличается от фасоли? Моя теща отправила статью в газету, издаваемую ее приходом - "Наш воскресный посетитель". Заметка называлась "Сколько помидоров отдают свои жизни ради салата?".
   В тексте были такие слова: "Вас ничего не смущает, когда вы выковыриваете глазки из картофелины или, возможно, вы едите эти глазки вместе с кожурой? Быть может, невежество позволяет нам выедать сердцевину помидора и клетки кукурузы, зная, что мы лишаем эти растения источника жизни? Кто в иерархии бытия, по нашему, оправдывает убийство людьми овощей ради того, чтобы люди жили? ...Я верю в мироустройство, позволяющие человеку есть низшие формы жизни - животных и растения... Я верю одновременно в слова из Книги Бытия и в наши основания питаться плодами земли и животного царства. Я не считаю, что животные, которых мы едим, равны нам. Я не считаю, что у них есть равные с нами права... Только мы, люди, имеем потенциал любить друг друга так, как животные любить не в состоянии".
   Что-что? Мой опыт подсказывает, что животные любят независимо от "человеческих игр". Как сказал Фернан Мери, "если принять во внимание такие кошачьи качества, как чистоплотность, осмотрительность, привязанность, терпеливость, чувство собственного достоинства и храбрость, скажите мне, многие ли из нас могут сравниться с кошками?"
   УБИЙСТВО ОТ ЛЮБОГО ЧУЖОГО ИМЕНИ...
   Смерть 500 жертвенных животных, которых убивают, как утверждается, настолько гуманно, насколько возможно, из года в год в Сан-Франциско, расстраивает некоторых людей, несмотря на то, что большинство из них после церемонии оказываются на тарелках разделанными.
   В поддержку предложенного запрета власти графства заявили: "Честно говоря, даже если этих животных потом съедают, мы все равно против их убийства".
   В нашей местной газете "Отчеты Шерифа" прошло сообщение о соседских курах, которых стреляли из духового оружия. Одну из кур охарактеризовали как "убитую". Тем временем гиганты мясной промышленности убивают кур миллиардами, потому что в мире разворачивается полномасштабная война: люди против беззащитных животных. И это ни в коем случае не называется убийством. Для происходящего есть более мягкий термин - "производство".
   ЗАСЛУЖЕННОЕ УВАЖЕНИЕ
   Тридцать лет здоровой жизни, прожитой без мяса, упрощает связь между семенами, посеянными давным-давно. Система питания, уважающая высокие (и сложные) формы жизни, неизбежно подразумевает под собой вегетарианство.
   Правосудие в этом отношении выступает довольно жестко: убийство человека - самое страшное преступление. Но с чего вдруг при этом оправдывается убийство форм жизни, наиболее близких нашей? Ведь мы так часто вменяем животным в вину наши черты и слабости. Взглянуть на карикатуры, которые столетиями показывают детям. Мультфильмы потеснили книжки с картинками, но смысл остался прежний. Куры, коровы, утки и свиньи наряду с множеством других животных наделяются человеческими качествами, вплоть до того, что носят людские наряды. В этой иерархии животные явно стоят над растительным миром. Какой зверь хочет, чтобы его съели? При появлении угрозы они начинают носиться, подпрыгивать, улетают, уплывают и всячески вырываются. Растения же терпеливо ждут, соблазняя нас своей яркой окраской и восхитительно пахнущей мякотью.
   Возможно, нам самим не нужны доказательства, но когда дело доходит до семьи, друзей и ветеринаров, спрашивающих, зачем нам все это, порой бывает нелишне сказать пару слов о том, почему же мы хотим, чтобы наши питомцы были вегетарианцами.
   Э Т И К А
   Животные чувствуют, осознают, ощущают боль, испытывают надежду, создают семьи, растят детенышей и общаются. Звучит знакомо? Законы защищают их от посягательств, если речь не идет о сельскохозяйственных и лабораторных животных, которые наделены теми же внутренними качествами, что и их сородичи в заповедниках и наших домах.
   Не слишком ли эгоистично с нашей стороны полагать, что они существуют исключительно для наших нужд и развлечений? Не является ли спесишизм формой расизма? Некоторые позволяют религиям говорить за них, определяя систему ценностей, согласно которой животные предназначены для удовлетворения потребностей человека. Но есть и другие религии, проповедующие единство всего живого и одинаковое уважение ко всем обитателям планеты.
   ЛЮБИТЬ ИЛИ УБИТЬ
   Недавно вышел фильм "Любить или убить: Человек против Животного", в котором фигурируют семьи с детьми, улыбающиеся в ресторане при выборе собак и кошек, сидящих в клетках, себе на ужин. Только в одном этом конкретном китайском заведении ежедневно в кулинарных целях умерщвляют 500 кошек. Цель - усладить вкус посетителей. Для сотрудников и клиентов все это так же привычно, как обдирание листов с капусты.
   Конгресс принял Акт о благополучии животных в 1971 году, дабы придать гуманному и бережному отношению к братьям меньшим законную и обязательную силу. При этом Министерство сельского хозяйства, лоббировавшее Акт, не желает признавать крыс, мышей и птиц животными, тем самым отказывая им в правах, предусмотренных составителями документа. Кто же они, если не животные? Вероятно, за ними могут последовать коровы и куры. Не создаст ли это дилемму для тех, кто использует животных в различных целях и употребляет в пищу? В конце концов, как мы знаем, на другом конце света представления об отношениях между человеком и животными совсем иные.
   Статья в "Нью-Йорк Таймс" вырисовывает обнадеживающую картину развития правового статуса животных в Соединенных Штатах. Юристы говорят следующее: "Концепция, согласно которой животные - это лишь чья-то собственность, развивалась до недавних открытий, доказывающих, что животные - это чувствительные создания со своим восприятием действительности и даже эмоциями".
   Наиболее ярые противники закона о правах животных - группы владельцев скотоводческих хозяйств и представители фармацевтических компаний, защищающие вивисекцию.
   Северо-западная школа права при Колледже Льюса и Кларка в Портленде, штат Орегон, с 1984 года издавала научный журнал "Закон о животных", в котором публиковала трактаты ученых мужей, в том числе Стивена М. Уайза, бостонского юриста, требующего для человекообразных животных вроде шимпанзе одинаковых прав с людьми. Уайз утверждает, что работа в этом направлении еще только начинается, и животных ждут перемены.
   Это лишь одна из долгосрочных стратегий, опирающихся на то, что животные - это не просто наши игрушки. По мере того, как бойкие законники исследуют права животных, их сознание совершает неумолимые скачки. Примером тому мисс Тишлер из Фонда юридической защиты животных, которая говорит: "Мои убеждения проявляются в том, что я не ем своих клиентов".
   ВЕТЕРИНАРНАЯ ПОМОЩЬ
   Дэвид Джаггер прошел курс ветеринарной медицины и хирургии в Университете Эдинбурга и сдал последний экзамен в 1965 году. Он занимался общей практикой в Англии, а впоследствии в Министерстве сельского хозяйства США, пока не занял место на факультете Колледжа медицины в Университете Цинциннати, штат Огайо.
   Работа свела его с животными, которых использовали в сельском хозяйстве, экспериментах, с лошадьми, вовлеченными в разного рода конные виды спорта, и домашними питомцами. Не отвергая преимуществ западной медицины в том, что касается оказания первой помощи и экстренных ситуаций, Дэвид научился полагаться в основном на такие подходы к ветеринарии, как акупунктура, правильное питание, лечение травами, гомеопатия и хиропрактика. Он - соучредитель и бывший президент Международного общества акупунктурной ветеринарии. Вот что он пишет:
   "...Даже многие ветеринары-холисты по-прежнему скептически относятся к утверждению о том, что для обеспечения всех биологических норм и "плотоядного поведения" кошек не требуется кормить мясом. Один именитый ветеринар даже назвал это нарушением кошачьих прав.
   Информации о пищевых потребностях кошек сегодня более чем достаточно. Я не вижу в их кормлении продуктами растительного происхождения ничего, что нарушало бы их права, если эта пища отвечает требованиям организма. Как известно, очень сложно подвести литой философский фундамент под отстаивание прав животных, но превращение котов в вегетарианцев - это не большее нарушение их прав, чем:
   1) одомашнивание котов и препятствование их добыванию пищи посредством охоты на воле;
   2) убийство буквально миллионов кур, коров, овец, лошадей, рыб и так далее для прокорма домашних животных.
   Трудно представить, как кот может иметь право на поедание животных вроде тех, что перечислены выше, принимая во внимание тот факт, что они никогда не смогли бы составить часть его рациона в природе. Более того, поскольку нормальной практикой является отправлять на кошачьи корма пищу, не пригодную для употребления человеком, кормление питомцев этими кормами представляет для них прямую угрозу и куда большее нарушение их прав.
   Люди, кормящие котов вегетарианской пищей, это еще и очень хорошая мишень для тех, кто считает, что такие хозяева "играют в Бога" - в том смысле, что они нарушают эволюционный путь котов, которые всегда были плотоядными, и заигрывают с "естественным ходом жизни", совсем как те, кто вовлечен в процессы трансгенной инженерии. Однако на планете не осталось уже ничего естественного, потому что ничто более не происходит независимо от человека.
   Кроме того, кошки, как и мы, имеют эволюционные размеры, пусть и не такие, как у нас. Культурная эволюция проявляется, когда дело доходит до более быстрого биологического развития.
   Нам дана возможность (можно даже сказать, что на нас лежит ответственность) решать, какими существами мы хотим быть или стать. И когда мы решаем "эксплуатировать" кошек в качестве домашних животных, мы берем на себя ответственность за наше с ними обращение.
   Как мы уже убедились, кошки довольно адаптивны. Они умеют подстраиваться под людей во многих отношениях. Поэтому вместо "разыгрывания роли Бога" я вижу людей, развивающих со своими кошками новый тип культурного эволюционного пути, способный привести к куда меньшему количеству страданий в мире, более дружным взаимоотношениям между людьми и животными и большей уверенности в крепости кошачьего здоровья, чем могут дать ребята из индустрии кошачьих кормов, чья единственная мотивация - это прибыль.
   Необходимость отказаться от причинения страданий животным остра. Убийство стольких животных ради того, чтобы накормить кошек (и собак), больше не может быть оправдано, коль скоро у нас есть альтернативные диетические корма, доступные с финансовой точки зрения".
   ДОБЫЧА ДЛЯ ДРУЗЕЙ
   Клиент как-то спросил Майкла У. Фокса, сколько живут бурундуки. Фокс ответил ему не только вживую, но и в своей книге "Как понять вашу кошку": "...Поскольку на бурундуков охотятся совы, горностаи, лисы и так далее, они редко успевают дожить до двух-трех лет, несмотря на то, что производят многочисленное потомство. Если кому-то из них удается прожить в неволе дольше семи лет, он идет на рекорд.
   Что касается вашего пятнадцатилетнего кота, который приволок домой бурундука как младшего брата, с которым можно играть, то он поддерживает одно из моих самых глубоких убеждений: питомцам нужны питомцы. И если никто из них не подавлен, не запуган и не испытывает недостатка безопасности, еды и любви, то хищник и добыча, мышь и лев могут (и будут!) мирно жить вместе.
   ИЗБАВЛЯЯСЬ ОТ МЯСА
   "Я была очень рада узнать, что могу кормить Холли, моего миниатюрного шнауцера, полезной вегетарианской едой. Теперь у нас нет ни мяса, ни яиц не только для людей, но и для домашних животных".
   Элизабет Траули, Мичиган
   "Кормление нашего кота до сегодняшнего дня было единственным связующим звеном между нами и скотобойней. И мы счастливы, что устранили это звено!"
   Сьюзан Молони, Коннектикут
   "Спасибо за ваши прекрасные товары! Они обратили бродячую кошку, находившуюся на грани голода, в великолепное животное (к большому удивлению нашего ветеринара), и все это без приношения наших ценностей в жертву".
   Элисон Шепард, Флорида
   Дарлин Бурд из Калифорнии назвала Vegecat "одной из самых важных вещей в жизни". Она продолжила:
   "Раньше я всегда стояла перед дилеммой: должна ли я поддерживать индустрию смерти, платя людям за убийство животных, чтобы кормить моих зверей, или могу ли я обречь любимых котов на болезни, давая им еду, в которой не хватает питательных веществ?
   По-моему, неправильно наносить вред тем, кто рядом, ради безымянных, безликих животных. Если ты не в состоянии поступать правильно по отношению к близким, как ты можешь помочь тем, кто далеко? Поэтому я чувствовала себя обязанной покупать ужасную кошачью еду для моих любимцев. Но, стоило мне открыть для себя веганские добавки и рецепты, как я стала безумно счастливой, что мой выбор покупателя не несет смерть и страдания других существ".
   ЛИДЕРЫ НЕ ВСЕГДА ЛИДИРУЮТ
   Будучи активисткой зоозащитного движения, Дарлин поделилась своим открытием с некоторыми лидерами, которые казались ей единомышленниками, на тему кормления их питомцев продуктами животного происхождения, что дискредитировало их и вызывало противоречия:
   "Мой персональный опыт в общении с людьми, которые вроде бы были озабочены этими проблемами, во многом привел к разочарованию. Даже N сказала о том, что коту не понравилась новая еда, поэтому она не стала пытаться приучить его к ней. Я была потрясена. Я считаю, если ты - публичная персона, отстаивающая идеалы веганства и прав животных, особенно из тех, кто постоянно ходит, проповедуя соответствующие идеалы, ты должен служить примером для остальных, а не оказываться слабейшим из всех.
   В конце концов, каковы наши приоритеты? Что важнее - доказать, что твой кот не будет есть то, что ему сразу не пришлось по нраву или остановить мучения и убийства ни в чем не повинных созданий на бойне? N недавно сказала мне по телефону, что кормление собак веганской едой оказалось очень накладным занятием и отнимало много времени, поэтому она отказалась от этой идеи. Скажите мне, разве прекращение работы скотобоен не является достаточно важным поводом для нас потратить лишнее время и деньги? Просто очень разочаровывает, когда лидеры говорят и поступают подобным образом".
   НА ВЕРНОМ ПУТИ
   "Каждый, кто жил с кошкой или собакой, понимает, насколько глубоки могут быть их любовь и преданность. Отныне строгим вегетарианцам не придется испытывать трудности в связи с диетическим рационом их любимцев".

Джоанна Степаняк, Пенсильвания

   "...Я всегда избегала того, чтобы завести кота, потому что была уверена, что его обязательно придется кормить мясом. Когда я нашла Руди, она была совсем еще котенком, брошенным на проселочной дороге. Она выглядела такой тощей и болезненной, что вегетарианская еда, казалось, не способна была спасти ее от гибели. Обретя это беспомощное создание, я встала перед дилеммой. Я не могла заставить себя покупать кошачий корм, который был произведен из плоти других животных, но и не чувствовала себя вправе пройти мимо этого восхитительного котенка, который отчаянно нуждался в моей заботе.
   К счастью, я вспомнила про Vegekit. Сейчас Руди почти год, она в прекрасной форме и счастлива. Она в восторге от рецепта овса и сои, которые я готовлю для нее за 10 минут и могу хранить в холодильнике. Во время кормления нет никаких неприятных запахов, а дрожжи, входящие в состав блюда, оказывается, очень хорошо отгоняют блох и клещей, несмотря на то, что мы живем в сельской местности, где их полно. Более того, Руди явно получает удовольствие от еды и с нетерпением ждет каждого нового кормления".

Кэрол Эйренс, Арканзас

   СОБАЧИЙ КОРМ ИЗ СОБАЧАТИНЫ
   В 1984 году в питомниках было убито свыше 20 миллионов домашних животных весом в среднем 20 килограммов на каждого. Ветеринары усыпили еще 10 миллионов, создав в общей сложности 600-тонную проблему для "утилизации отходов".
   Городские свалки и крематории все чаще отказываются от трупов животных, но всегда есть другой выход, который к тому же обходится бесплатно и даже приносит небольшую прибыль. Утилизационные заводы (молчаливая индустрия) перерабатывают тела в еду для домашних животных, проворачивая трупы через мясорубку и дробя кости в порошок. Все это перемешивается с отходами скотобоен, которые принято называть "побочными продуктами" и сбывается производителям кормов.
   Сколько платят утилизационные заводы за мясо и другие части тел животных, непригодные для употребления человеком? В 1991 году завод в Грин-Каунти, штат Северная Каролина давал от 4,8 до 5,4 цента за килограмм, когда речь шла об останках свиньи. Расценка на птицу составляла от 0,4 до 0,8 цента за кило. Стоит ли удивляться, что при такой себестоимости производители кормов для домашних животных покупают мясо у утилизационных заводов?
   Согласно статье 1973 года в газете "Чикаго Трибьюн", представитель компании, производящей еду для домашних животных, признался, что 15 ее сухих кормов составляла продукция утилизационных заводов. Сегодня производители делают закупки во множестве небольших утилизационных заводов, поэтому непросто подсчитать, какой процент переработанных трупов содержится в собачьих или кошачьих кормах. Утилизационные заводы по понятным причинам помалкивают.
   Джон Экхаус из "Сан-Франциско Кроникл" пишет, что ответственные лица на заводе Modesto Tallow, штат Калифорния, вообще отрицали тот факт, что принимали тела домашних животных. Тем не менее, рядовые сотрудники, продавцы и государственные инспекторы наблюдали трупы собак и кошек на заводах в Модесто и в Сакраменто.
   Работник завода в Сакраменто заявил: "Мертвых собак и кошек привозят сюда тысячами каждый день". Этот факт подтвердил и бывший сотрудник завода: "Маленькие животные - это большая часть бизнеса".
   Айрис Ноуэлл в своей книге 1978 года "Собачий кризис" приходит к следующему выводу: "Это ценный и самопополняющийся источник питания для домашних животных". Она продолжает:
   "Это настолько же неприемлемо, насколько сильна концепция очеловечивания собак в наших домах. Если пес считается членом семьи, в то время как среди людей поедание человечины табуировано, такое же отношение должно распространяться и на пса, в котором хозяева видят нечто большее, чем просто животное. Иными словами, есть собак нельзя.
   Однако производители кормов используют части их тел как ингредиенты, не моргнув глазом... Они заинтересованы только в получении прибыли и никогда не согласятся пойти на ее сокращение. Они скорее налягут всем весом на рекламу и пиар с тем, чтобы заставить потребителей признать любую их практику нормальной".
   Но, как выясняется, тратить деньги на убеждение общественности вовсе не требуется. Компании едва ли не открыто кладут перемолотых домашних животных в пакеты и банки.
   Э К О Л О Г И Я
   В США около 50% от общего веса "мясного скота" оказывается непригодным для употребления человеком. В 1994 году скотобойни выработали 22 миллиона килограммов таких отходов. Утилизационные заводы конвертировали эту гору мертвой плоти в четыре категории товаров:
   1) корм для домашних и сельскохозяйственных животных;
   2) изделия промышленного назначения вроде резины и пестицидов;
   3) мыло и средства личной гигиены;
   4) жир, желатин и другие пищевые продукты.
   Какова экологическая цена переработки невообразимого количества трупов ради прокорма 53 миллионов собак и 64 миллионов кошек в одной только Америке?
   Агрономы-механизаторы из Государственного университета Огайо отвечают: "Даже лучшие из предприятий скотоводческой индустрии демонстрируют 34,5%-ую отдачу в качестве энергии, обеспеченной питанием, в то время как растениеводческие хозяйства дают нам 328% такой энергии при аналогичном потреблении ресурсов".
   50 килограммов растительного белка дают всего 3 килограмма говядины. 50 килограммов растительного белка, который идет на корм курам, возвращается к нам 8,5 килограммами мяса. В случае со свиньями эта цифра равна 6 килограммам. 58% из 7 миллионов тонн пахотных земель в США ежегодно теряются за счет того, что на них выращивают скот.
   Если бы все кошки и собаки стали вегетарианцами (допустимый идеализм), мы бы спасли 10 миллионов килограммов растительного белка. Не правильно ли было бы направить его 60 миллионам человек, умершим в прошлом году от голода?
   Иными словами, кормление домашних животных мясными продуктами уже не может быть этически и экологически оправдано и однажды станет непозволительно дорогостоящим.
   З Д О Р О В Ь Е
   Вален Тернер из Орегона написала:
   "Идея кошек-вегетарианцев превосходна и притягательна. Но я беспокоюсь о здоровье животных, которых кормили пищей, не содержащей мяса, на протяжении многих лет. Я ознакомлена с заверениями о том, что Vegecat отвечает всем требованиям кошачьего организма. Однако я хотела бы узнать, не выпускают ли хозяева кошек-вегетарианцев их из дома (за пределами которого они могут и будут охотиться) и есть ли люди, которые кормят вегетарианскими кормами кошек более двух лет.
   Я бы хотела, чтобы наши коты стали вегетарианцами, но они живут взаперти и, более того, пережили серьезные болезни печени, которая на них до сих пор сказывается. Их здоровье - это каждодневная проблема. С моей стороны было бы неэтично использовать их как животных-испытателей, если вегетарианская диета не доказала свою успешность в случае с животными, безвылазно живущими дома на протяжении продолжительного времени".
   Мы можем понять подобное беспокойство. Когда мы только приступили к исследованиям, данных, подкрепляющих возможность физического благополучия домашних животных (особенно кошек), сидящих на вегетарианской диете, практически не существовало.
   Сегодня, по прошествии более чем тринадцати успешных лет мы можем с уверенностью заявить о том, что кормление плотоядных животных кормами, не содержащими мясо, превзошло все наши, даже самые смелые ожидания.
   Из письма Аннет Сэведж, штат Техас:
   "Я очень благодарна за работу, которую вы проделали. Когда я начинала кормить моих кошек вегетарианскими кормами, моим единственным желанием было чтобы они оставались такими же здоровыми, как раньше. Я и предположить не могла, что они будут чувствовать себя и выглядеть еще лучше, чем прежде.
   18-летняя Мелани вернулась к активной жизни; бронзового цвета глаза Оливера становятся зелеными(!); а Египет, дикий кот, такой же лоснящийся и дерзкий, как всегда".
   Хорошо известно, что ветеринары видят миллионы больных кошек и собак каждый год. Подавляющее большинство из них выросло и жило на широко известных кормах, рекламируемых повсюду и считающихся сбалансированными по последнему слову здорового питания. Так что же входит в состав этих кормов, если животным от них так плохо?
   МЯСО 4-D
   Корма часто содержат болезнетворные ингредиенты, именуемые "побочными продуктами". В них может быть мясо категории 4-D - помеченное таким образом Министерством сельского хозяйства как тухлое, портящееся, зараженное или просто непригодное.
   У транснациональных корпораций всегда под рукой решение проблем с таким мясом: большая часть направляется производителям кормов для домашних животных, которыми они же и владеют (см. Приложение 1). В контейнеры с браком сотнями тысяч сваливаются тела млекопитающих (коров, овец, свиней и т.д.) и миллионами их отдельные части. Их дополняют тысячи тонн птичьей плоти. Большая часть этих тел отмечена раковыми опухолями.
   Мэйсон и Сингер в "Фабрике животных" пишут, что пораженные онкологией ткани в год составляют 7,5 миллионов килограммов в год. В кормах для домашних животных они оказываются благодаря "чудесному" превращению из "побочных продуктов" в "мясо".
   ЭНДОТОКСИНЫ
   Производители кормов для домашних животных подсовывают свою болезнетворную отраву беззащитным четвероногим питомцам и ручаются в ее безопасности, потому что используют высокие температуры для уничтожения бактерий, таких как бациллы сальмонеллы, которые осаждают 25-50% мясной пищи. Но даже после того как бактерия убита, эндотоксины остаются невредимыми (будучи ядовитыми веществами, они содержатся в оболочке бактерии, которая была им кем-то вроде арендодателя). Новейшие исследования доказали, что эндотоксины имеют непосредственное отношение к возникновению болезней почек, которые ранее считались генетически обусловленными.
   Доктор Питкейрн и его жена Сьюзан пишут в книге "Полное руководство по поддержанию естественного здоровья кошек и собак": "С высоты своего опыта ветеринара и федерального инспектора мяса доктор П.Ф. Макгардл заключает, что кормление домашних животных отходами скотобоен увеличивает риск заболевания раком и другими дегенеративными заболеваниями... Более того, возросший показатель возникновения онкологических заболеваний прямо пропорционален увеличению использования отходов скотобоен в пище домашних животных".
   НЕЧТО РЫБНОЕ
   Шестимесячное расследование журнала "Отчеты для потребителя" привело редакторов к выводу о том, что есть рыбу опасно. Если разбирать только виды, которые пригодны для употребления человеком, то 43% лосося содержит полихрорированные бифенилы (ПХД), а в 90% особей рыбы-меча обнаружилась ртуть. Поскольку рыба - один из самых скоропортящихся продуктов, 40% продукции содержит свыше 500.000 бактерий на грамм, которые свидетельствуют о том, что рыба испорчена, а 30% несет в себе 10 миллионов бактерий, указывающих на гниение. Стоит ли говорить о том, что рыба в составе кормов для домашних животных намного хуже.
   Как пишет Джон Роббинс в "Диете для Новой Америке", "Рыба славится своей способностью абсорбировать и служить концентратом токсичных химикатов, попадающих в водоемы. Начать с того, что их пищевая цепочка чрезвычайно длинна. Например, фитопланктон поедаем зоопланктоном, который, в свою очередь, падает жертвой маленькой рыбки, а ее уже съедает рыбка покрупнее и так далее. Что важнее, рыба буквально вдыхает воду, в которой плавает, поэтому содержание токсинов в организме увеличивается стремительно. Суммарный результат таков, что рыба словно служит подводным магнитом для химикатов. Если верить оценке Агентства по охране окружающей среды, то рыба в состоянии аккумулировать концентрацию полихлорированных дифенилов, в девять миллионов раз превышающую ту, что содержится в среде, в которой она обитает!"
   ГОРМОНЫ
   Всем известно, что гормоны искусственного роста широко применяются в животноводстве для получения большего объема мяса и молока. Фактически на любом хозяйстве и в любой кормушке присутствуют стероиды или синовекс, стоящие в одном ряду с диэтилстилбестролом (синтетическим эстрогеном), запрещенным Федеральным управлением по лекарственным средствам в связи с тем, что он приводит к раку.
   Мощные гормоны способствуют неестественному росту организмов и после того, как мясо или молоко были употреблены. Когда художница Сью Коу увидела на скотобойне в Нью-Мексико сотни желтых печенок, выделяющих желтую жидкость, ей сказали, что животных, которым принадлежали эти печенки, кормили гормонами. В результате кошки и собаки становятся более крупными (и болезненными).
   ДОБАВКИ
   Большинство мясных кормов для домашних животных содержат питательные вещества подозрительной полезности и добавки сомнительной безопасности.
   Бутилоксианизол почти универсален. Азотистокислый натрий настолько опасен, что Федеральное управление по лекарственным средствам пыталось запретить его в 1980-х, но не смогло благодаря усилиям могущественных игроков пищевой промышленности. Он используется для окрашивания кормов, а также как консервант. Все эти добавки не допускаются в человеческую пищу, но скармливаются домашним животным.
   РЕСТОРАННОЕ САЛО
   Проведя в 190-литровых бочках несколько недель, забракованное топленое сало отправляется в корма для домашних животных, хотя единственное, на что оно после этого годится, это быть использованным как смазочное вещество. По словам ветеринара-холиста Лизы Ньюман, множество случаев аллергии вызваны именно этим фактором.
   Тщательная прожарка ведет к быстрому окислению, которое оборачивается появлением опасных свободных радикалов наряду с транс-изомерами жирных кислот и еще более вредными токсичными субстанциями.
   Жир, полученный из этого сала, подвергавшегося продолжительной температурной обработке много дней, представляет собой токсичное ведьминское варево. "Переработчики жира" и похожие предприятия продают это сало производителям кормов для домашних животных, добавляющим в него антиоксиданты и усилители вкуса. Мощные антиоксиданты не могут обратить вспять наносимый организму вред, они лишь препятствуют его дальнейшему разрушению. Это все равно что запереть ворота в стойла после того, как одна из лошадей ускакала. Полученное вещество наносят на гранулы корма путем распыления.
   УЛУЧШЕННЫЙ МЕХ
   У грумера Анитры Фразье были посетители, добавлявшие дрожжи и отруби в еду своих кошек. Я не оправдываю добавление отрубей из-за их высокого содержания магния, но Анитра не могла не замечать существенных изменений при повторных визитах четвероногих клиентов. У них обнаруживались поразительные улучшения качества шерсти. Жирные волосы переставали быть таковыми, а бледные тона уступали место шелковистому блеску. Шестнадцатилетний опыт общения с сотнями тысяч кошек привели Анитру к написанию книги "Настоящая новая кошка", в которой она утверждает о том, что "качество шерсти - это барометр здоровья".
   Мы получили множество писем, подтверждающих факт влияния растительной пищи на рост и качество шерсти. В частности, Бетти Жуков из Калифорнии пишет:
   "Шерсть моей семнадцатилетней собаки удвоилась в длине с тех пор, как я пересадила ее на веганский корм. Под этим я имею в виду, что шерсть стала вдвое длиннее по сравнению с тем временем, когда собака была еще молодая.
   Мои собаки ели домашнюю еду несколько лет, но в ней было мясо. Я так счастлива, что, наконец, могу исключить его из списка покупок навсегда".
   Свою лепту вносит Сьюзан Миллер:
   "Во время последнего нашего визита в клинику ветеринар спросил, чем мы кормим кошку. Мой муж занял оборонительную позицию: "А что?". Врач ответил, что она выглядит так, словно у нее излишний вес (примерно полкило сверх нормы). Мы были почти горды, потому что кошка выглядела довольно тощей по сравнению с ее более старшими сородичами, которые у нас жили раньше. Доктор добавил, что, тем не менее, ее здоровье в полнейшем порядке.
   Кроме того, я заметила, что мех кошки стал мягче с тех пор, как она стала вегетарианкой. Она веселая и всегда пребывает в полной боевой готовности к игре".
   Элисон Шепард написала про Ваню и Владимира:
   Наши самоедские лайки Ваня (десять лет) и ее сын Владимир (пять лет) всегда были вегетарианцами. Поскольку мы собирались получить от Владимира потомство, нам пришлось просветить его бедра рентгеном для проверки. Учреждение животной ортопедии поставило ему оценку "отлично" - высшая похвала!
   У него и его мамы великолепные шерсть и кожа. Здесь, во Флориде с этим очень часто бывают проблемы - красные пятна и т.д. Кроме того, они, похоже, совсем не привлекают блох. Люди подозревают нас в том, что мы "бомбим" дом и поливаем задний двор пестицидами, как это делают многие. Никто не верит, что дело в диете.
   Лэс и Сьюзан Стюарт из Калифорнии пишут о своем коте Дансере (лично я не рекомендую кальций с магнием в порошке):
   "Спасибо за вашу книгу и за Vegecat. Мы считаем, вы спасли жизнь нашему коту Дансеру. Последние семь лет (с тех самых пор, как Дансер стал жить у нас в возрасте пяти месяцев) мы кормили его вегетарианской едой - с добавлением измельченной смеси (бурые водоросли, лецитин, пивные дрожжи и измельченные кальций/магний). Нас воодушевлял тот факт, что кот получает необходимое количество таурина из сырых яиц и сыра, которые мы давали ему. Весь день он гулял на улице - нам известно, что он промышлял по помойным бакам и охотился.
   Около года назад мы переехали, и Дансер по собственной воле стал котом, живущим взаперти. Через несколько месяцев мы заметили, что большую часть дня он пребывает в летаргии и полной апатии ко всему происходящему, толком не питаясь - и к нашему ужасу он потерял около 1,5 килограмма веса из своих 4,5. Примерно в тот момент, когда мы начали замечать эти перемены, я начала читать вашу книгу.
   После добавления таурина (что касается количества, мне пришлось действовать на свой страх и риск, потому что информации на этот счет я нигде не нашла) и добавки Vegecat мы с радостью можем констатировать, что Дансер вернул потерянные килограммы и вновь стал игрив и любознателен как раньше!
   Мы сами веганы и очень благодарны за полученную возможность двигаться в избранном направлении, не сотрудничая с индустрией смерти".
   ЛЕГЕНДАРНЫЕ ФРАНЦУЗСКИЕ КОШКИ
   Кэтрин Кисроу, владелица приюта для кошек "Велюр" в Теннеси, написала:
   "Я совсем недавно начала использовать веганские пищевые добавки для животных, и успех был просто ошеломляющий практически сразу! Помимо обычных помоечных кошек у меня есть небольшая колония чистокровных картезианских, самых древних выведенных домашних кошек в мире. По иронии судьбы одно время на этих прекрасных животных охотились из-за их мяса и меха.
   Я искала возможность пересадить моих кошек на вегетарианскую диету много лет, но, как и все, постоянно упиралась в кирпичную стену. Я с удовольствием прочитала о ваших достижениях в Vegetarian Times и немедленно заказала Vegecat. И хотя многие из моих животных до сих пор тоскуют по гранулам мясного сухого корма, однако многие (особенно молодые) ходят ходуном, когда видят, что я беру миску и начинаю размешивать для них веганское лакомство. Мне очень понравились рецепты, приведенные в вашей книге, и теперь я знаю, какие соблюсти пропорции, чтобы приготовить кое-что и для себя. Кошки, между тем, живут и процветают на новой диете. Кстати, на недавней кошачьей выставке одна из моих воспитанниц получила приз за звание "Лучший котенок". Судьи отметили ее безупречный облик, и я была невероятно горда объявить во всеуслышание о том, что этот котенок - вегетарианец".
   МУСИ-ПУСИ КОШКА-КРОШКА
   Приятно было получить от Кэтрин следующее письмо:
   "Я по-прежнему успешно использую добавки Vegepet и прилагаю к письму пару фотографий "в подтверждение". На одной я с Гельфинг, картезианской кошкой, которая уже получила прозвище "Муси-пуси кошка-крошка". У ее мамы закончилось молоко, когда ей было всего четыре недели (у большинства картезианок период грудного вскармливания длится от восьми до десяти недель) и ввиду малых размеров Гельфинг я боялась, что она не выживет. Я начала давать ей кашу по рецепту Vegecat, и ей понравилось! Она начала расти и расцветать, и я была счастлива назначить ее девочкой с букетом на моей свадьбе.
   На другом фото кошка Идэн на фоне судьи из Ассоциации любителей кошек Уэйна Хардинга на кошачьей выставке в Далласе, штат Техас, в ноябре 1991 года. Шоу спонсировала Purina. Идэн была признана "Лучшей картезианской кошкой", и когда после мероприятия между заводчиками кошек зашла речь о диетах, и я сказала, что большую часть еды готовлю сама, первое, что заявила другая заводчица было: "Это плохо". Печально, что приготовлению пищи собственными руками, щупающими каждый крошечный кусочек любого ингредиента мы предпочитаем коричневые катышки, завернутые в аляповатую упаковку. Как мы доверчивы, как легко нас облапошить... Вынуждена признать, я до сих пор использую эти коричневые катышки на кухне, когда прибывают новые кошки, ранее жившие с хозяевами на фабричном мясном пайке - ведь процесс пересаживания на веганскую диету занимает какое-то время, и для перехода необходимо немного привычной пищи. Но это ничего. Нью-эйдж не за горами..."
   МОБИЛЬНЫЕ МОРГИ
   Вот еще одна побуждающая причина сделать наши дома "зонами, свободными от мяса". Свами Прагиананд утверждает:
   "Все общества от Ближнего Востока до Тибета избавляются от мертвых тел, сжигая их или хороня, неизменно делая это вдалеке от городов или, по крайней мере, не в центральной части. Однако люди сделали собственные желудки мобильными моргами, могилами, кладбищами мертвых овец, кур, свиней и других животных, зазывая в тела такие смертельные заболевания, как рак".
   Очень верно для многих людей и еще более верно для бесчисленного множества четвероногих. Имея возможность кормить их вегетарианской пищей, теперь мы можем хоронить мертвых правильно, не подвергая риску здоровье наших маленьких друзей.
   КТО ТЫ ТАКОЙ?
   Помните известное телешоу - "Угадай, кто я такой"? Попробуйте угадать профессию человека, который может заявить о себе следующее:
      -- Меня, как правило, привозят в Соединенные Штаты, обещая работу.
      -- Я могу бить животных стальной трубой, чтобы заставить их живее двигаться.
      -- Я работаю по колено в крови.
      -- Текучесть кадров для таких, как я, составляет 100% в год.
      -- Служебные обязанности делают меня жестоким садистом.
      -- Моя работа - убивать.
      -- У меня многоговорящая должность (глушильщик, забеловщик ног, потрошильщик, трепальщик, закольщик, парализатор).
      -- Я не смею возмущаться жестокостью по отношению к животным, которую вижу постоянно, если ценю свою работу.
   Если вы еще не догадались, то речь о несчастных сотрудниках бойни, которые делают так, чтобы поток непосредственных и побочных продуктов скотобойни не иссякал. Они могут взять наседку, которая самоотверженно откладывала по яйцу каждый день целый год, и перемолоть заживо в спиральной мясорубке, служащей нуждам индустрии кормов для домашних животных. Примеры подобных живодерств задокументированы в книге Гейл Айснитц "Бойня".
   Вы можете морщиться от столь откровенного описания полномочий. Но есть нерушимая связь между сотрудником бойни и рядовым потребителем, покупающим корм для домашних животных, содержащий продукты с этой бойни. Причина, по которой сотрудник бойни час за часом убивает, творит неслыханные зверства и в отчаянии все больше теряет связь с обществом, заключается в том, что столько людей с невинным видом покупает красиво раскрашенные мешки с кормами для своих питомцев. Есть спрос - будет и предложение. Будет и непередаваемый ужас.
   Многие производители предлагают ягнятину как альтернативу говядине тем, у кого на последнюю аллергия. Здесь нет места картинкам со львом и агнцем, лежащими в обнимку. Сью Коу в своей ярко иллюстрированной книге "Мертвое Мясо" описывает то, что она увидела на скотобойне так:
   "Вводят белую овцу с голубой маркировкой на боку и черными ногами. Дверь закрывается. Она носится по убойному залу. Бригадир подходит и говорит, что они не хотят, чтобы их лица были на моих полотнах. Овца ждет, ее копыта и ноги покрыты кровью других животных. Дверь вновь открывается, заводят еще двух овец. Работник за дверью не знает, что первую овцу еще не убили. Овцы издают блеющие, кроткие, ужасные, жалкие крики. Рабочие без толку пытаются смыть кровь испускающей пар водой из шлангов. И резня продолжается...
   Овцы блеют даже после того, как им перерезают глотки. Они корчатся. Каждая клетка моего тела твердит, что это нужно немедленно остановить, спасти их, но это невозможно. Я думаю об "искусстве" и о том, как живописать происходящее. Изменится ли что-то, когда люди увидят то, что я изображу? Мысль об "искусстве" приходит почти моментально после провальной мысли о спасении, как способ создать комфортное для себя состояние, будто "дух" животного находит новое воплощение в моем творчестве. Мне дурно, ноги и руки трясутся, я концентрируюсь на том, чтобы вести себя "нормально". Убито множество разных животных. Я ищу выход".
   Герберт Уэллс написал "Современную утопию" в 1905 году. В ней он изложил свое представление о будущем. В частности, в тексте были такие строки:
   "В мире Утопии нет мяса. Раньше было. Но теперь мы не можем выносить мысль о скотобойнях. И среди повсеместно образованного и имеющего аналогичный уровень физического изящества населения практически невозможно найти того, кто кромсал бы мертвого быка или свинью. Мы не решали вопрос необходимости поедания мяса для нашего здоровья. Мы руководствовались другим аспектом. Я до сих пор помню, как еще мальчишкой веселился по поводу закрытия последней скотобойни".
   ГЛАВА 3. ЛУЧШЕЕ ЗНАЧИТ СЫРОЕ
   Сырая пища всегда выигрывает у консервированной, поджаренной, спрессованной, подкрашенной и сдобренной усилителями вкуса. Но производители кормов пытаются заставить нас верить в обратное.
   Американские потребители тратят более 50 миллионов в год на покупку трупов (мяса), делая их самой востребованной позицией в рейтинге бакалейных товаров. При этом люди употребляют лишь 50% "мясо-молочного скота", создавая 22 миллиарда килограммов "пищевых отходов" только в США! Корма для животных считаются удачным способом утилизации и получением дополнительной прибыли.
   Собачьих кормов в Соединенных Штатах в 1998 году было куплено на $5.899.500.000. Кошачьих - еще на 4.660.100.000. Эти 10 миллиардов 559 миллионов долларов (на 25% больше начиная с 1993 года) идут на прокорм 55 миллионов собак и 70 миллионов кошек! В Приложении 1 приведены более расширенные данные о самых кровавых игроках рынка кормов для животных.
   Среди противников сырой еды Доктор Фрэнсис Коллфельц, преподаватель диетического питания в Нью-Йоркском государственном колледже ветеринарной медицины и Корнелльского университета, известный колумнист журнала "Кошачий каприз".
   Когда в интервью для журнала "Индустрия кормов для домашних животных" Коллфельца спросили, что он думает по поводу добавления свежей еды в рацион кошки, он ответил:
   "Поскольку они получают полный комплекс питательных веществ, нет никакой нужды в том, чтобы добавлять свежую еду в их рацион. Насколько я осведомлен, не существует объективных доказательств благотворности такой практики".
   Когда профессора спросили, выступает ли он против сырой пищи, он сказал:
   "Не обязательно, если в рационе вашего питомца не более 10% сырых продуктов. Возможно, они не принесут вреда, потому что в кормах для животных содержатся необходимые компоненты, призванные обезопасить животное от воздействия другой пищи. Но при этом я не получал свидетельств того, что сыроедение приносит какую-либо пользу их здоровью".
   Не стоит удивляться подобным словам врача. Не секрет, что бюджет доктора Коллфельца напрямую зависит от грантов, предоставляемых производителями кормов для животных. Разве это плохая мотивация для защиты их интересов?
   900 КОШЕК ПОТТЕНДЖЕРА
   В период 1932-1942 Фрэнсис Поттенджер-младший подверг 900 кошек эксперименту, цель которого была в определении разницы между эффектами, оказываемыми сырой пищей и приготовленной (подвергнутой температурной обработке). Результаты работы были тщательно задокументированы в 126-страничной книге "Кошки Поттенджера", опубликованной в 1983 году и снабженной массой таблиц и фотографий.
   Кошки в группе, которой скармливалась приготовленная пища, были раздражительны, их мучили кишечные паразиты, они страдали от кожных заболеваний, аллергий, проблем с сердцем, почками, печенью и зрением, инфекций гланд, болезней суставов и нервных расстройств. Через шесть месяцев в живых не осталось ни одной: вслед за диареей шла пневмония, которая и становилась причиной смерти. Кошки из группы сыроедов не болели ничем из перечисленного выше и хорошо выглядели.
   Поттенджеру оставалось только гадать, что за жизненно важные элементы, имеющиеся в сырой пище, отсутствовали в подогретой. Он заключил, что хрупкие энзимы не переносят высоких температур, равно как некоторые витамины, но на этом этапе он устремил свой научный взор на другие вопросы. Тем не менее, его аккуратно запротоколированная работа имела большое значение для формирования готовых диет.
   Несмотря на то, что Поттенджера часто цитируют другие ученые, Коллфельц утверждает, что "объективных доказательств не существует". Кроме того, он обрушивается на тех, кто выступает за натуральную еду для домашних животных:
   "Натуральная пища не имеет никаких преимуществ перед комплексной. По содержанию питательных веществ они одинаковы. Вообще, "натуральная" пища имеет ряд недостатков: она дороже стоит, содержит мало жиров и массу сложно определяемых компонентов".
   Коллфельц также пеняет на отсутствие синтетических антиоксидантов, которое "может повлечь за собой протухание жира, что, в свою очередь, склонно приводить к серьезным клиническим последствиям, особенно у кошек". Он отмечает тот факт, что отметка "натуральный" на кормах для животных говорит о том, что в них присутствует витамин Е как натуральный антиоксидант. При этом если этот витамин вступает в борьбу, когда жир уже поглощен, он оказывается неэффективен, потому что витамин Е препятствует процессу протухания, но не оборачивает его вспять. Плюс, хотя этот витамин менее токсичен, чем другие витамины, растворимые в жирах, он все равно может оказывать токсичное воздействие при высокой концентрации. Коллфельц вопрошает: "Сколько витамина Е содержится в каждой упаковке?"
   Коллфельцу будет любопытно узнать, что производители кормов добавляют витамина Е в таких крошечных дозах, в каких только можно себе представить, поскольку он считается одним из самых дорогостоящих ингредиентов. И он не считается токсичным, хотя в особо больших количествах может привести к потере аппетита и немного ослабленному свертыванию крови.
   Коллфельц поносит добавление таких растений, как окопник, розмарин, гортензия, листья малины и высушенные бурые водоросли. Он заявляет, что не имеет объективных данных об их полезности. Он даже утверждает, что никогда не стал бы давать своему псу корм, содержащий такие ингредиенты, и никогда бы не рекомендовал его клиентам. Очевидно, он не исследовал свойства бурых водорослей. Кстати, в США, Шотландии, Ирландии, Франции, Дании, Нидерландах, Норвегии и ЮАР есть фабрики, производящие из них корма для сельскохозяйственных животных. В Норвегии сотрудники фабрики добывают accophyllum nodosum (разновидность бурых водорослей), высушивают их на солнце, избавляют от лишней соли и погружают в сахарный состав, чтобы устранить запах, который мог бы отвадить крупный рогатый скот и лошадей. Корм, полученный таким образом, имеет такую же пищевую ценность, как овес, но еще и препятствуют возникновению болезни минеральной недостаточности, частой у скота, и, в конечном счете, приводит к "получению молока, яиц, мяса и кожи более высокого качества".
   Коллфельцу не пришлось бы далеко мотаться, чтобы изучить бурые водоросли. Профессор Кэванаф из того же Корнелльского универститета опубликовал результаты своего исследования эффективности бурых водорослей при лечении переломов.
   В книге "Водоросли и жизнь" Джон Зорн пишет:
   "Исследования проводились на пациентах с переломами во время выздоровления на разных стадиях и включали в себя изучение крови на предмет содержания кальция, фосфора, железа и йода. Профессор Кэванаф выяснил, что процесс заживления переломов сокращался на 20%, если в рацион пациента включались бурые водоросли. Оказалось, что употребление бурых водорослей увеличивает содержание кальция в крови".
   Марк Моррис младший, вице-президент по исследованиям Фонда помощи животным Морриса, отвечает в том числе за информацию о правильном питании, которой руководствуются производители кормов для домашних животных. Одна из причин, по которым он выступает против натуральной пищи, заключается в том, что она быстро портится, а это сильно бьет по маркетинговой составляющей. В журнале "Индустрия кормов для домашних животных" он пишет:
   "Вся тема натуральной пищи - это клубок противоречий. По моим ощущениям, если ради производства натурального продукта теряются многие возможности пищи, как то ее легкая доступность и длительный срок хранения, то я не хочу натуральный продукт. Мне кажется, данных, указывающих на пользу добавления сырой пищи в рацион, недостаточно. В любом случае, все зависит от основной диеты, которую вы собираетесь поддерживать добавками в виде сырой пищи. Но последняя может быть очень коварной..."
   ЭКСПЕРТЫ РЕКОМЕНДУЮТ СЫРОЕ
   Рэнди Уисонг, основатель Института Уисонга (некоммерческой исследовательской, образовательной и экологической ассоциации) заступается за "все натуральное". В "Индустрии кормов для домашних животных" он пишет:
   "Владельцам питомцев следует включить в рацион своих подопечных сырые продукты. Наука еще не познала совершенство, которое позволило бы производить "100%-но комплексные" корма. Производители и регулирующие ведомства должны признать этот факт и перестать валять дурака.
   Сколькие родители поверят педиатру, который поставит на стол пакет с готовым кормом и скажет, что они должны кормить им ребенка изо дня в день всю жизнь и, более того, что они ни в коем случае не должны давать ему другие продукты, потому что те могут вызвать в организме дисбаланс? Даже если педиатр предоставит самые развернутые заверения в виде аналитики питательных веществ, количества которых намного больше необходимого минимума, даже если он ознакомит родителей с результатами экспериментов и укажет на маркировку "100%-но полное и сбалансированное питание", многие ли из нас последуют совету такого специалиста?"
   Любая мать интуитивно знает, что свежие фрукты и овощи полезнее для здоровья ребенка, чем переработанные и упакованные продукты, сдобренные всевозможными добавками, способствующими увеличению срока годности. Дети не должны лишаться свежих яблок, морковок и полноценных домашних завтраков, обедов и ужинов.
   Однако подобные рекомендации против сырой пищи для питомцев - частое явление среди ветеринаров, преподавателей, чиновников и представителей отрасли кормов для домашних животных. Так абсурд стал для хозяев домашних животных нормальным, ожидаемым и даже желанным атрибутом.
   Уисонг продолжает:
   "Острые проблемы питания могут спровоцировать настоящую болезнь, но если причина к этому времени будет устранена, проблема питания останется неузнанной и, следовательно, нерешенной. К примеру, как доказать или опровергнуть тот факт, что рак поджелудочной железы, возникший у 10-летнего пса, был вызван тем, что он ел "100%-но комплексный корм" всю свою жизнь?
   ...Хозяев необходимо поощрять давать своим питомцам сырую пищу и учить делать это правильно".
   В книге "Как понять вашу кошку" Майкл Фокс добавляет:
   "У меня кастрированный кот Абиссинец. Я даю ему корм Purina и баночные консервы, отходы со стола (он обожает отварную кукурузу в початках и бананы) и травку с лужайки. Безопасное разнообразие в питании - ключ к успеху.
   Дэвид Джаггер продолжает мысль:
   "Многие из ветеринаров-холистов признают вредоносность регулярного употребления кормов для животных несмотря на полученное образование и пиар производителей.
   Мы настаиваем на кормлении кошек именно сырой пищей. Это лучше и для кошачьего здоровья, и для воспитания более ответственного отношения хозяев к своим питомцам".
   Ричард Питкейрн предлагает включить сырую пищу в рацион, если хозяин дает животному готовый корм. Питкейрн рекомендует ростки, тертую морковь, сырые яйца и мясные обрезки. Главный совет заключается в том, чтобы начать с азов и, не торопясь, приступить к приготовлению домашней еды для питомцев. Большая часть книги Питкейрна посвящена приготовлению как можно более простой и доступной пищи для кошек и собак. Сам будучи вегетарианцем, он не обнаружил подходящей вегетарианской диеты для кошек. До начала наших исследований оставалось еще три года, когда он и его жена Сьюзан опубликовали свою первую книгу в 1982 году.
   Питкейрн цитирует женщину из Нью-Йорка, которая сказала ему:
   "Друзья считают, я - сумасшедшая, раз готовлю для собаки. У них собаки моложе моей, и у них не хватает зубов, ужасная сыпь, проблемы с сердцем и легкими, лишний вес, вялость и так далее. Они говорят, у Бака нет ничего подобного, потому что он - дворняга. Может, и так, но я думаю, диета и забота тоже влияют. Кстати, у Бака никогда не было блох".
   Уэнделл Бэлфилд открыто говорит о вреде кормов для домашних животных:
   "Невзирая на обещания производителей, которые прочат животным долгую и здоровую жизнь, мы, ветеринары, постоянно сталкиваемся с противоречивыми симптомами больных зверей. Мы регулярно отмечаем такие острые реакции, как диарея, рвота и кожные повреждения. Но чаще всего мы наблюдаем симптомы ухудшающегося здоровья, проявляющиеся в нарушении работы тела и органов, в болезнях почек в зрелом возрасте, вызванных переизбытком белка, в ослабленной иммунной системе и аллергических реакциях. Все это суммарный эффект добавок и токсинов при малом количестве натуральных компонентов, содержащихся в кормах".
   Бэлфилд рассуждает и о важности сырой пищи в составе диеты, уделяя внимание популярному исследованию доктора Поттенджера:
   "Кормите кошку отходами со стола. Я всегда был сторонником подобного подхода. Я не имею в виду сахар, всякие сладости и печенье. Я имею в виду мясо и овощи, салат и кукурузные хлопья".
   Индустрия кормов для животных пыталась отучить людей кормить питомцев со стола, видимо, потому что не хочет, чтобы нечто мешало ее продажам. Производителям необходимо, чтобы вы верили, что ваши подопечные получают все необходимое из пакета с гранулами и жестяной банки. Но это не так.
   ВАЖНОСТЬ ТРАВЫ
   Энн Уигмор, известная благодаря своим наблюдениям в области заживляющих способностей сырой пищи, подчеркивает значение травы в рационе четвероногих питомцев:
   "Вскоре вы заметите, что каждое животное любит подходить к зеленым насаждениям каждый день, медленно и разборчиво выбирать по травинке и довольно их жевать. Таким образом, полезный хлорофилл, богатый минералами, витаминами и микроэлементами, попадает в желудок и способствует лучшей работе пищеварительных жидкостей".
   Разумеется, может быть и более приземленная причина, по которой кошки сознательно жуют стебли травы - она помогает выводить из организма шерсть, которая попадает в желудок кошки, когда та вылизывается. Особенно большие власяные жгутики образуются у длинношерстных пород. Мэриэл Бидл говорит:
   "Когда кошки едят растительную пищу, ее кусочки должны быть такой формы, которую они в состоянии проглотить, так как у них отсутствуют коренные зубы, и они не могут двигать челюсти в поперечном направлении. Трава им нравится в том числе потому, что ее легко прожевать и жадно заглотнуть. Зачастую она не задерживается в желудке надолго и выходит вместе с комками шерсти. Возможно, кошки любят траву именно за ее рвотные свойства".
   Вне зависимости от причин, снабжение кошек свежей травой представляется важным аспектом. Поскольку далеко не все кошки ходят на улицу или имеют доступ только к опрысканной всем чем только можно траве, в которой содержатся всяческие яды, решением может стать выращивание травы дома. Это не сложно и может стать приятным садовым проектом. Траву лучше выращивать в горшке как цветок - имея дырочки для дренажа. Идеально подойдут ядра пшеничного зерна.
   Отмачивайте семена в теплой воде 12 часов летом и 24 часа зимой. Не забывайте поливать землю, но не до такого состояния, чтобы появлялись лужи. Закапывайте семена поглубже и оставляйте между ними достаточно места. Накройте их пластиковой крышкой - она увеличит температуру и поддерживает влажность. Держите горшок в полутьме, по крайней мере, трое суток. Растения вырастут быстрее, потому что стремятся к свету.
   Как только трава вырастет в высоту на 2,5-3,5 сантиметра, уберите пластик и поместите горшок на самое светлое место в доме. За неделю-другую трава она вырастает до 18 сантиметров, но ее можно постоянно подрезать ножницами. В качестве удобрений прекрасны бурые водоросли. Кроме того, почву хорошо удобрят несколько дождевых червей, которые обретут в ней приятное пристанище. Но и о воде забывать не стоит.
   МЯСО И КОСТИ ЛУЧШЕ?
   Многие хозяева попадают под влияние набирающего силу движения за здоровый образ жизни, которое пропагандирует кормление питомцев мясом и костями. Безусловно, дикие коты, да и их питомцы предпочли бы именно такую пищу. Однако когда люди пытаются обеспечить домашним кошкам подобную диету, их усилия приводят к неутешительным результатам, особенно если речь идет о хозяевах, которые мечтают о дне, когда скотобоен не будем в помине.
   Не говоря уже о том, что давать кошке мясо, купленное в магазине, значить подвергать его такой же смертельной опасности, как если бы вы заставляли ее играть в русскую рулетку. Мясо загрязнено и испорчено настолько, что многие ведомства настаивают на том, чтобы оно прожаривалось тщательнейшим образом.
   Oдноклеточный Toxoplasma gondii - это простейший паразит живет в мясе, поступающем со скотобоен, и приводит к токсоплазмозу. Люди болеют им наравне с собаками и кошками. Из-за зараженной матери котята могут умереть в возрасте от недели до двух (наиболее уязвимый возраст кошки для заражения - от двух недель до трех лет). Симптомы включают затрудненное дыхание, вызванное быстро развивающейся пневмонией, которая сопровождается неизлечимой лихорадкой. Как правило, смерть наступает в течение трех недель. Некоторые кошки бывают носителями болезни без проявления каких-либо симптомов, легко передавая ее окружающим. Именно поэтому беременным женщинам не рекомендуется опорожнять кошачьи туалеты - ребенок может получить повреждения глаз и мозга. Заражаются токсоплазмозом и собаки.
   Также вместе с мясом в организм попадают ленточные черви. Один из видов - Echinoccus granulosus - особенно никак не проявляется у собак, но может развиться у людей. В результате в теле образуются кисты до 15 сантиметров в длину, приводящие к катастрофическим последствиям для здоровья.
   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КАТАРАКТЫ
   Вскоре после выхода первого издания этой книги Джон Гроер из Нью-Йорка написал о переменах, которые несет в себе переход на свежие продукты:
   "Хочу рассказать вам короткую историю о моей собаке Симон, которой в июле стукнет 16. Пару лет назад у нее были катаракты - глаза покрывали тусклые облака.
   Недавно я начал давать ей кое-что из собственного рациона (гороховый суп, помидоры, капусту и так далее). Я стал замечать, что после того, как ела овощи, ее глаза становились ярко карими. В конце концов, я решил, что дело не в перемене цвета, а в том, что катаракты отступают, и увеличил порции! Я не водил ее к ветеринару какое-то время, но когда мы пойдем снова, спрошу его, что он думает про ее глаза. Сейчас они чистые, а взгляд ясный, насколько я могу судить.
   Вообще, мне кажется, весь фокус в капусте. Симон ест ее так, словно завтра конец света. Она жует ее сырой, вареной, есть сердцевину и заветренные листья. Она хочет ее всегда, даже если только что полноценно поела! Мне довольно смешно наблюдать, как собака лупит капусту, но ей действительно нравится (мне тоже)".
   ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЭНЗИМЫ
   Даже при наличии свежеприготовленной еды, содержащей нужное количество витаминов, минералов, жирных кислот и аминокислот, существуют жизненно необходимые компоненты, пропадающие при нагревании еды до температуры выше 129 градусов по Фаренгейту (54 градуса по Цельсию). Даже при условии, что подогретая пища будет перемешана с сырой, недостаток энзимов будет существовать, и его требуется ликвидировать.
   Все сырые овощи и ткани животных содержат энзимы. Все дикие животные употребляют энзимы. Так же было и с человеком до тех пор, пока он не взял огонь под свой контроль.
   Эдвард Хауэлл раскрыл связь между здоровьем и энзимами в 1920-е. В Книге "Здоровье и долголетие" он пишет:
   "Как выясняется, энзимы выполняют функцию посредника между мертвыми коллоидами и живыми клетками, при этом обладая свойствами живой материи за пределами клеток.
   ...Энзимы являются жизненно необходимой субстанцией - материей, наделенной энергетической ценностью. На первый взгляд, это может перенести нас из сферы науки в область философии. Мне, однако, не понятно, почему воспринять такую концепцию энзимов должно быть сложно, если сравнить их, например, с пальчиковыми батарейками. Верно ли будет довольствоваться одними лишь допущениями, если учесть, что энергетическая ценность в обоих случаях может быть измерена. Когда батарейка садится, энергетический резерв исчерпан; точно так же, когда энзимы уничтожены высокой температурой, энергетическая ценность пропадает, оставляя лишь пустую оболочку".
   Высококалорийная сырая пища содержит куда больше энзимов, чем низкокалорийная. При этом компенсировать их недостаточное количество в приготовленных белках и крахмале, добавив свежих овощей и фруктов, невозможно.
   Что происходит, когда недостающее количество энзимов не восполняется? Хауэлл и его коллеги цитируют результаты одних исследований за другими. Согласно этим результатам, в подобных случаях имеют место более короткая продолжительность жизни, дегенеративные заболевания, повышенная утомляемость и целая коллекция недугов, сопровождающих нашу цивилизацию - 900 кошек Поттенджера служат наглядным примером.
   Хауэлл нашел выход из положения. В 1932 году он начал развивать методику поддержания хорошего здоровья пациентов посредством употребления энзимов. Он понимал, что сыроедение будет слишком идеалистичным для современного мира, в котором пища, подвергнутая термальной обработке, давно стала нормой, поэтому разработал дополнительные энзимы, то есть добавки-компенсации - то есть, сделал с энзимами то, что до него сделали с витаминами, минералами и аминокислотами.
   Несмотря на то, что многие дополнительные энзимы сейчас легкодоступны, лучшие из них (и даже не только потому, что они не имеют отношения к эксплуатации животных), это те, что добываются из гриба, выращиваемого в восточных странах тысячелетиями. Доктор Хауэлл выбрал леечный гриб Aspergillus oryzae и культивировал его на таких растениях, как пшеница и соя, добавляя всевозможные минералы - разные продукты вырабатывают разные необходимые энзимы, среди которых амилаза, протеаза и липаза (протеаза способствует перевариванию белков, амилаза - крахмала, а липаза - жиров). Затем он высушил экстракты энзимов в вакууме при низких температурах, получив безвкусный порошок.
   После того как Хауэлл усовершенствовал свой метод в производстве сильнодействующих энзимов, он основал National Enzyme Company, компанию по производству и распространению этих важных пищевых добавок, которой руководил до самой смерти.
   Преимущество этих энзимов в их готовности работать в кислотно-щелочной среде желудка. При употреблении вместе с едой, которую подвергали температурной обработке, они избавляют организм от необходимости производить энзимы собственными силами. Согласно Хауэллу, тело имеет ограниченные возможности производства энзимов. Он называл это термином "ферментный потенциал", сравнивая организмы с батарейками, которые вместо определенного количества вольт вырабатывают ферменты, пока не "садятся". Невероятно расточительно производить большие количества энзимов, возмещая их недостаток в нагретой пище, тогда как дополнительные энзимы готовы к употреблению и не дороги.
   ПОМИМО ЭНЗИМОВ
   Восточные культуры учат, что пища несет в себе еще одно важное качество, пусть и не очень признаваемое на Западе. Сай Баба, духовный лидер миллионов людей планеты, говорит:
   "Качество пищи определяется вибрациями, которыми она заряжена посредством мысленных процессов людей, которые перебирают ее, готовят ее и подают ее".
   Поглощая домашнюю пищу, наши мохнатые друзья гармонируют с нашими вибрациями так же, как другие близкие. В конце концов, разве не это мы называем семьей?
  
   ГЛАВА 4. ДЕЙСТВУЕМ
   До основания компании Vegepet (Harbingers of A New Age, HOANA) и проведения наших исследований в 1985-1986 годах авторы научных публикаций не рекомендовали пересажить домашних животных на вегетарианскую диету или давали ошибочную информацию. Собаки, будучи всеядными, способны получать необходимые питательные вещества из растительных источников. Однако многие требования для рациона кошек были настолько преувеличенными (согласно лучшим на сегодняшний день исследованиям), что вегетарианство в их случае представлялось невозможным. Вскоре после появления добавки Vegecat, люди спросили: "А где такая же для собак?"
   В прошлом несколько ни за что не отвечающих, но действующих из лучших побуждений экспертов ратовали за неполноценное в питательном плане вегетарианство для кошек, основываясь на личном опыте с несколькими животными. Но было очевидно, что у собак со здоровьем нет никаких проблем, тогда как рацион кошек должен был пополняться добычей - иначе наступала слепота, сердечная недостаточность и другие проблемы.
   Спустя два года после публикации первого издания этой книги мы спонтанно начали выпускать вестник, посвященный хозяевам животных-вегетарианцев, продвигая идеи о сострадании в массы. В вестнике мы отвечали на часто задаваемые вопросы и писали статьи, посвященные здоровью, ветеринарии и новинкам Vegepet.
   ПЕРЕДОВИЦА WALL STREET JOURNAL
   На своей уединенной ферме в Нью-Гэмпшире Мэри Каррье кормит кошек и собак (наряду со многими другими животными-вегетарианцами) исключительно растительной пищей. Статья об этом появилась на передовице Wall Street Journal от 27 октября 1993 года. Автор писал:
   "Мисс Мэри Каррье добилась того, что большинство хозяев капризных кошек считает невозможным. Пока четыре кошки мирно дремлют на кухонном столе, две другие жадно грызут половину мускусной дыни".
   Тремя годами ранее у нас была возможность взять у Мэри интервью.
   HOANA: У вас 13 кошек и три собаки. Расскажите, пожалуйста, сначала о собаках.
   Мэри: Бэмби - что-то вроде гончей-полукровки, и ей пятнадцать. Еще есть Фокс. Когда она появилась здесь, она весила полкило и выглядела как одна из тех эскимосских собак, но не чистокровная. Третья - Шеба. Она - золотистый лабрадор, ей около двух лет.
   HOANA: А кошки?
   Мэри: Бэйби девять, Баттерскотч - восемь, Бьютибоут - пять. Еще есть Баффи, Мармелад, Бупси и Эймори, а еще мама-кошка, она появилась недавно, ее зовут Мича, и у нее четыре котенка: Чарли, Радуга, Трусишка и Петунья. Кроме того, Фуфур. Она из штата Мэн и еще совсем котенок. Котята никогда не ели ничего, кроме вегетарианских блюд. Что им по-настоящему нравится, так это нут с яйцом.
   HOANA: Вы кормите их сырыми яйцами?
   Мэри: Нет, я варю их вкрутую. Похоже, им больше нравится, когда я готовлю яйца. Они от кур на свободном выгуле. А нут я покупаю в консервах и тоже подогреваю. Добавляю тертую морковь, как рекомендуется в книге. Им очень нравится. Иногда Эймори ест фрукты. Я попробовала давать всем авокадо, но понравилось только ей. Еще я провела эксперимент, купив сейтан (пшеничную клейковину). Кошки были в восторге.
   HOANA: Не дорого обходится кормить так много кошачьих ртов?
   Мэри: До тех пор пока они это едят, расходы меня не волнуют. В смысле, если б я кормила их мясными кормами, это было бы дороже, не говоря уже о том, что я больше ни за что не стану этого делать.
   HOANA: Какие корма они ели до Vegecat?
   Мэри: В основном Fancy Feast, Kal Kan и 9Lives.
   HOANA: И как же произошел переход?
   Мэри: Постепенно. Сначала они ели только эти кошачьи корма. Я начала размачивать их, чтобы хватало надолго. Потом решила размешивать в них кошачьи консервы. Казалось, консервы им совсем не нравятся, а нравятся только гранулы. Поэтому я как-то добавила в них вегетарианскую еду. Внезапно они начали набирать вес, и я перестала давать мясные консервы вообще. Они уплетали за обе щеки! Я никогда не видела, чтобы они ели с таким удовольствием! Стоит мне только приготовить их еду, как они уже дежурят у мисок. И, главное, они поправились - потрясающе!
   HOANA: Великолепно. То есть, они набрали вес, здоровы и счастливы?
   Мэри: Шерсть стала намного мягче и блестит. У нее очень приятная текстура, она не такой как у обычных кошек - она гуще. Думаю, вы должны написать об этом, потому что это важно. Это звучит как реклама, но мне самой не верится, в смысле, насколько все стало лучше. Мои сыновья все время говорили, мол, не нужно издеваться над животными, им нужно мясо. И знаете что? Я перестала кормить их вегетарианской едой и дала те самые гранулы, которые они когда-то так любили. Так вот, они отказались их есть. Разве не поразительно?
   HOANA: По каким рецептам вы готовите для собак?
   Мэри: Они едят все. Главным образом я готовлю тофу с рисом, потому что это один из самых простых вариантов. Я и сюда добавляю морковь.
   HOANA: Им нравится?
   Мэри: С ними нет никаких проблем. Проблемы были, когда они ели собачий корм. Мужу приходилось опускаться перед миской и делать вид, будто он ест их корм, чтобы как-то соблазнить собак, настолько они этот корм ненавидели. Сейчас как только они слышат, что я перемешиваю их еду, они несутся ко мне со всех ног.
   HOANA: Вы выпускаете кошек на улицу?
   Мэри: Нет, все живут только в доме.
   HOANA: Значит, у вас стоят лотки с наполнителем?
   Мэри: Да, и очень много!
   HOANA: Запах их фекалий изменился с тех пор, как вы пересадили их с мясной пищи на вегетарианскую?
   Мэри: Да, он не такой противный. Совсем иной запах.
   КОШКИ, КОШКИ И ЕЩЕ РАЗ КОШКИ
   Бернадетт Эмакер и ее мать Барбара имеют богатый опыт кормления кошек вегетарианской пищей. С 1986 года по сей день их кошки употребили много больше сотни больших контейнеров Vegecat, каждого из которых хватает почти на год. С тех пор, как было сделано это телефонное интервью, они приютили еще больше кошек в своем доме в Лос-Анджелесе.
   HOANA: Сколько у вас кошек?
   Бернадетт: Девятнадцать.
   HOANA: И вы помните кого как зовут?
   Бернадетт: В группе А, как мы ее называем, у нас Спирит, Писфул и два брада - Лайт и Лайф. В группе "Котята" (которые давно уже не котята, но название сохранили) значатся семья в составе Захара, Иеремии и Ксохе, а также не связанные родственными узами Шеба и Глориа Эстер. В группе Б (это самая многочисленная) числятся Шерон, Дэниэл, Иезекиль (мы зовем его Зеки), Дэвид и семья - Джозеф, Наоми и Рейчел Рут. Есть еще одна семья: Джоанна, Бет Пейдж и Бетани.
   HOANA: Все группы спят раздельно?
   Бернадетт: Да, мы держим их изолированно друг от друга - они живут теми группами, которыми к нам попали. Я провела пять часов, спасая кое-кого с крыши одной женщины в Беверли-Хиллз.
   HOANA: Они жили там сами по себе?
   Бернадетт: Ну, у матери родились котята, а та женщина жутко боялась кошек, даже крошечных. Вот она и позвонила людям, которые связались с моей мамой и спросили, не приютим ли мы кошку с котятами. Когда я забрала их, их было пятеро, но самый маленький вскоре умер, видимо, от какой-то болезни. Еще одного пришлось усыпить - так посоветовал ветеринар, что, как выяснилось, оказалось ошибкой. Так у нас зажили трое, а потом мы взяли Глорию Эстер и Шебу, и создали из этих пятерых группу (по возрастному признаку). Остальные группы формировались приблизительно таким же образом.
   HOANA: Кто-то из них стерилизован?
   Бернадетт: Стерилизованы все.
   HOANA: И все - вегетарианцы?
   Бернадетт: Все до единого. Уже больше трех лет.
   HOANA: У кого-то есть любимые блюда? Все едят одно и то же?
   Бернадетт: Все едят одно и то же. Одно время им нравился тофу с рисом. Потом они как будто сговорились. Однажды утром не ел никто - ни грамма! Это было странно, потому что четыре особенно неприхотливые наши кошки готовы есть что угодно, но тут и они отказались.
   HOANA: Может, тофу попался испорченный?
   Бернадетт: Он был свежий, с ним все было в порядке. Кое-кто из кошек даже соглашался есть тофу отдельно. Я решила, что пора готовить по новому рецепту, купила немного нута в консервах, положила им в миски по чуть-чуть вместе с дрожжами, и они мгновенно все слопали. Так я поняла, что рецепт найден. Теперь даю им нут и дрожжи вместе с Vegecat и овощами. Им нравится. Мы заметили, что многие любят разнообразные блюда и продукты, как, например, два брата-кота, которых мы подобрали на пляже. Поначалу они были вегетарианцами, а не веганами, потому что любили домашний сыр. Вот что едят все наши кошки и особенно эти два брата: сырые грибы, авокадо, горох, кукурузу и пшеничную клейковину. Еще, было дело, братья ели бананы и ореховое масло, но со временем разлюбили. Зато они неизменно теряют голову при виде мускусной и обычной дыни.
   HOANA: Когда мы приносим домой мускусную дыню, мы вынуждены ее прятать вне зависимости от ее размеров, боясь, что коты ее обнаружат. Когда мы едим, мы бросаем корки на газон во дворике, и все три кошки объедают их дочиста. Видимо, запах мускусной дыни каким-то особым образом воздействует на кошек.
   Бернадетт: (смеется) Господи! Да, они это дело любят. Потому-то я и экспериментирую, проверяя кому что нравится.
   HOANA: Сырая кукуруза в початках - то же самое. Лучше всего класть ее на газон, потому что будет месиво. Они кладут одну ногу на початок и приступают.
   Бернадетт: Здорово наблюдать, как они едят самые разные продукты. Последний раз мое удивление вызвали фисташки.
   HOANA: Фисташки?
   Бернадетт: Да. Лайф любит их больше, чем другие.
   HOANA: Вы их перемалываете в миксере или просто крошите на терке?
   Бернадетт: Просто разделяю на две половины. Лайф буквально лезет по человеку, когда у него руках фисташки. Собственно, его тягу я обнаружила случайно. Я стояла рядом со столом, а по нему вышагивал Лайф. Стоило ему учуять фисташки, как он буквально сошел с ума! Он принялся вырывать их из моих рук. Я не успевала очищать их от скорлупы. С тех пор, как только у меня в руках появляются фисташки, Лайф требует свою долю. Он запрыгивает мне на плечи или карабкается по мне, чтобы добыть их. Это его любимое лакомство. А еще помидоры - он их обожает. Дальше у меня по плану начать скармливать ему спаржу и еще кое-какие вкусные штуки. Но сейчас мы все едим нут и довольны.
   HOANA: Как проходил процесс пересаживания с мясных на кормов на растительную пищу?
   Бернадетт: Когда мы решили пересадить их, мы рассудили, что будет правильным сделать это по принципу прогрессии от сухого корма (потому что мы никогда не кормили их консервами) к овощам. Мы подумали, что сначала пересадим их на рыбу, потом - на молочные продукты и уже потом на диету по канонам Vegecat. Но выяснилось, что никто из кошек не любит молочные продукты, в том числе йогурт. Никто не пил молоко. Никто даже не ел сыр - за исключением парочки, которая любила домашний сыр. Мы попробовали кормить их лососем, но они отказались. Мы не предлагали им тунца, потому что нас все отговаривали. Словом, кошки отвернулись от рыбы, и мы были рады тому, что не придется проходить все фазы. Но, безусловно, интересно было узнать, что они не питают любви ко всем этим продуктам. Они перешли сразу от сухого корма к Vegecat... Что я по-настоящему люблю, так это опровергать тот факт, что кошки - строгие плотоядные. Удивительно узнавать, что им по душе. Они любят брокколи и шпинат - причем сырым. Они любят стебли. Обожают. Иногда приходится выгоять их из кухни, потому что они суют лапы в кастрюли. Нескольким нашим кошкам нравится подливка. Они вылизвывают ее дочиста.
   HOANA: Как вы готовите эту подливку?
   Бернадетт: Прежде всего, мы делаем ее нечасто, потому что не хотим, чтобы кошки ели много соленого. Готовим из бульонных кубиков.
   HOANA: Когда вы взяли последнюю кошку?
   Бернадетт: Последней была Глория Эстер, и это случилось не менее трех лет назад.
   HOANA: Как бы вы охарактеризовали здоровье ваших кошек?
   Бернадетт: Как вполне сносное. Я даже заметила, что кошачьи лотки пахнут не так сильно, как до перехода на нынешнюю диету. Единственное, с чем у нас был непорядок, так это с канкроидом кожи. Причина проблем заключалась в том, что когда одна кошка заболела, ветеринар сказал, что она не заразна. Это что-то вроде воспания десен. Никакой болью это не сопровождается. Это нечто, что спит в организме и в какой-то момент вспыхивает.
   HOANA: У скольких кошек была эта болезнь?
   Бернадетт: Была у всех, но я лечила их гомеопатическими средствами, и теперь единственный, кто болеет, это Джозеф. Я работаю над тем, чтобы и его избавить от этой дряни. Еще у Захарии была экзема на спине и лапах, мы отнесли его к ветеринару и спросили, как лечиться. Тот ответил, что экзема у котов - дело обычное, особенно на спине и лапах. У нас классический случай. Я спросила, что нам делать, а ветеринар ответил: "Давайте коту антигистаминные средства и кортизон". Побывав в свое время жертвой кортизона, я сказала: "Нет, не думаю". Мы вернулись домой, и я принялась изучать книги по гомеопатии. Попробовав несколько вариантов, я остановилась на графите. Сначала мы заставляли Захарию принимать графит внутрь, но потом мама поведала мне, что существует графитовый крем. Я мазала его этим кремом на протяжении четырех недель. У кота отросла вся шерсть, и никто бы никогда не подумал, что у него была экзема. Я стараюсь не забывать давать ему графит раз в неделю, потому что гомеопатическая литература рекомендует делать это еще какое-то время во избежание рецидива.
   HOANA: То есть, вы применяете гомеопатическое лечение, предназначенное, по идее, для людей, к кошкам?
   Бернадетт: Строго говоря, гомеопатические методы лечения предназначены для всех животных. Не сказать, что литература, которой я располагаю, дает исчерпывающее представление, но терпенье и труд помогают начать разбираться в вопросе. Чем меня привлекают гомеопатические средства, так это тем, что они проверены на людях - их не тестируют на животных. Отец методики - Ганеман - все понимал: если хотите лечить людей, пробуйте лекарства на них же. Со временем стало ясно, что если лечение помогает человеку, оно может оказать благотворное воздействие и на животных. Так оно и вышло. Теперь гомеопатия лечит практически все болезни. Препаратов, годных для животных, довольно много, и мы активно их задействуем в те редкие случаи, когда это необходимо. Когда Мария болела желтухой, мы лечили ее травами и гомеопатическими средствами. Ветеринар дал нам обычные лекарства, но мы ими не пользовались, зная, что подобные препараты токсичны и скорее разрушают организм, чем восстанавливают его. Поэтому мы решили взять это препятствие и последовали советам, которые Ричард Питкейрн дает в своей книге "Полное руководство по поддержанию естественного здоровья кошек и собак". Мы использовали комбинацию трав и гомеопатических средств. Врач порекомендовал держать кошку ближе к окнам, чтобы она получала как можно больше солнца. Это было сложно применимо к кошке, которая любит прятаться в чулане. Тем не менее, нам все удалось, и Мария выздоровела. А ведь, болея, она была совершенно желтая - как лимон!
   HOANA: Сколько лет вашей самой старой кошке?
   Бернадетт: Самые пожилые - это Лайф и Лайт. Им по девять. Возраст остальных варьируется от пяти до семи лет.
   СИАМСКАЯ САГА
   Энн Фуллертон посвятила эти строки своей сиамской кошке Мелани:

"Мертвое искусство не манит меня.

Я предпочитаю наблюдать за танцем черной кошки на солнце.

Ее бока серебрятся, ее глаза горят золотом, ее лицо - египетское,

Моя незаконнорожденная сиамка. Я люблю тебя.

Двести лет назад нас обеих сожгли бы на костре.

   Наши кошки цветут и пахнут, принимая Vegecat. Пурри, увы, так и не оправилась от частичной слепоты (возникла до пересаживания на веганское питание и добавки), но продолжает радоваться жизни. У нас просторный задний двор с двухметровой оградой, и в солнечные зимние дни Пурри любит сидеть на траве и слушать сладкое пение птиц. Я говорю детям, что если бы они могли себе представить, как звучат шоколадный и рисовый пудинги, они бы поняли, что для кошек значат эти песни!
   Хорошая новость заключается в великолепном эффекте, который Vegecat оказал на Мелани, нашу прекрасную сиамку. Ей десять лет, и раньше она вела себя как старушка. Но после двух-трех недель на новой диете, она начала буквально носиться и играть как котенок. Было безумно приятно видеть такое возрождение. Осси, наша шиншилла, тоже преобразилась.
   ...Мелани взяла два золота на местных кошачьих выставках, будучи вегетарианкой. Как ни прискорбно, среди призов была банка старых отвратительных мясных консервов с желе.
   Поначалу я кормила кошек пшенной кашей (прочитав где-то о том, что в пшенке есть чуть ли не все, что необходимо любому организму) и молоком. Со временем мы усовершенствовали это блюдо до рецепта каши с кукурузными хлопьями, который я отправила вам в предыдущем письме. Кроме того, кошки уничтожали молочные бисквиты до последней крошки и принимали внутрь по четыре капсулы чесночного масла в день. Это помогало им сохранять отменное здоровье. Им никогда не давали глистогонное, а ветеринару они показывались редко и то после несчастных случаев. Через три года я заменила чесночное масло на прополис по соображениям экономии, но считаю, что первое все же лучше.
   Мы заметили, что Мелли стала с некоторой завистью относиться к людям в том, что касалось еды. Она как будто упрекала нас: "Вы едите куда более разнообразную пищу, чем даете мне. Так нечестно. Давайте делиться!". Мы клали объедки кошкам в миски, но Мел решила, что хочет есть вместе с нами. Обычно она сидела рядом со стулом Ричарда, но если появлялось что-то, что она поистине любила, она в один прыжок оказывалась рядом с тем, кто владел лакомством, и срывала его с вилки!
   А недавно наше семейство пополнилось соседским котом по имени Грейсон. Это огромный серый зверь. Хозяева выпускают его по ночам даже зимой, потому что у них растет маленький ребенок. И хотя снега у нас нет, зимы стоят довольные холодные. Грейсону понадобилось немного времени на то, чтобы выяснить, что кошачью дверцу мы всегда держим приоткрытой - для удобства Осси. И что стулья и пол возле камина куда теплее, чем земля на улице.
   Но для кошачьей дверцы Грейсон слишком упитан, поэтому глухие удары и грохот из прачечной, как правило, возвещают нам о том, что он игриво прокладывает себе путь массивным плечом.
   Что подкупает в Грейсоне, так это его любовь к вегетарианской кошачьей еде. Мало кто верит, что кошак без преувеличений пищит от вида веганской каши, после чего набивает себе ею полный рот и оглушительно мурлычет от счастья.
   В какой-то момент хозяева начали жаловаться, что Грейсон потерял интерес к мясу. Я незамедлительно перестала кормить его вегетарианским завтраком и ужином. Вместо этого он настойчиво отправлялся восвояси. Я даже перестала поить его чаем. Ничего не помогло - он по-прежнему возвращается за веганскими завтраками и ужинами!
   И он всегда желанный гость в нашем доме".
   ALYOSHA
   Кэролин Гроссман из Пенсильвании упомянула о том, что ее кошка маленькая. Хорошо, что мы не устраиваем конкурс пухленьких детей. Ранние исследователи ошибочно утверждали, что пища, способствующая скорейшему набору веса, это лучшая пища. Сегодня ученые убеждены, что именно медленный (но более здоровый) рост организма ведет к долголетию.
   "Моей кошке два года. Ее зовут Алёша. Она ест Vegecat с семи с половиной недель. Я начала готовить по рецептам, которые вы рекомендуете, с тех самых пор, как она у меня поселилась (я нашла ее на улице в Филадельфии). Посадить ее на вегетарианскую еду и добавки было делом несложным. Она ест ЧТО УГОДНО! Я и понятия не имела, что кошки любят овощи! Ее любимое лакомство - морковь (в любом виде), стручковая фасоль, горох, картофель фри, чипсы (мы используем их, чтобы выманить ее из укрытия - ей достаточно услышать хруст, как она несется что есть мочи) и хлеб. Я попробовала несколько рецептов и выяснила, что ей нравятся блюда из овсяной муки, которую я мешаю с овощами.
   Я заметила кое-что в ней. Она меньше большинства кошек. Она линяет меньше, чем большая их часть, и ее шерсть более блестящая и мягкая. Кроме того, у нее более широкий спектр вкусовых предпочтений, что, по-моему, только на пользу.
   Иногда ее любовь к еде приводит к беде. Например, когда она выгребает дынные корки из мусорного ведра, а потом лежит пластом весь день с позеленевшей бородой. Еще она может слупить выпечку и хлеб вместе с оберточной бумагой.
   Когда люди слышат о том, что она - вегетарианка, никто не верит. Когда это подтверждают мои родители, собеседник обычно отвечает: "Что ж, звучит жестоко". После чего я замечаю, что поскольку она совершенно здорова, я не вижу в этом ничего жестокосердного. Алеша обожает все, что ест, и кулинарное разнообразие тоже; обычно если я что-то ем, она тоже присоединяется.
   Всякий вегетарианец, который не уверен, пересаживать ли кошку на диету без продуктов животного происхождения, беспокоится зря. Моя кошка выросла на веганской диете совершенно здоровой. Готовить кушанья для нее так же просто, как открывать банки с наркоманскими мясными кормами, которыми большинство кормят своих животных. Я использую любую возможность рассказать об успехах, которые она делает, будучи вегетарианкой".
   ПОРАЗИТЕЛЬНЫЕ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ
   Вона Маренго из Массачусетса написала мне про двух своих питомцев - голубого перса и черного пуделя:
   "Ближе к вечеру в День благодарения 1984 года мой муж Ральф пришел и, шаловливо глядя, сказал: "Я почти принес тебе подарок!". Зная, что он ездил в Лигу спасения животных, я предположила: "Видимо, речь о кошке". Моя сладкая старая кошка Бабет умерла в 1982 году в возрасте 18 лет и десяти месяцев, и я зареклась: БОЛЬШЕ НИКАКИХ КОШЕК. Это слишком больно.
   Ральф начал рассказывать о восхитительном 8-месячном голубом персе с золотыми глазами, который посмотрел на него и сказал "мяу". Ральф спросил, не хотела бы я взглянуть на него. Разумеется, именно это я и сделала. Так поступила бы любая другая кошатница со стажем!
   Держа в руках этот тощий пуховый комочек, я объяснила ему, что он будет есть вегетарианскую пищу, или нам придется вернуть его обратно в приют. Он слопал первое же, что я ему предложила - кусок печеного картофеля! По сей день он считает печеную картошку деликатесом. Он карабкается по ноге и бьет меня своими здоровенными лапами, если я не отдаю ему кусок или попросту залезает на обеденный стол и угощается прямо из моей тарелки.
   Понимая, что я должна хорошо его кормить, я придумала несколько собственных рецептов вегетарианской кухни. Вообще, это были почти те же рецепты, что рекомендует Vegepet, за исключением похлебки с маслом и Vegecat.
   К сожалению, через три года мы стали замечать немного странное поведение Шанти. Он вдруг начал врезаться в предметы и в какой-то момент не смог отыскать ступеньки. Я заволновалась и принялась изучать старые номера Vegetarian Times в поисках добавки для кошек, про которую я вроде бы там что-то читала. Когда я нашла, что искала, мы позвонили в Harbingers of a New Age (HOANA) и пообщалась с Джеймсом, то есть, с вами. Но вы звучали не слишком обнадеживающе, сказав, что Vegecat может заморозить проблему, но не решить. Я заказала книгу "Кошки и собаки вегетарианцы" и Vegecat. Как мы начали давать Шанти Vegecat, он пошел на поправку.
   Примерно через месяц мы заметили позитивные изменения. Похоже, он уже мог кое-как преодолевать препятствия. По прошествии времени его зрение существенно улучшилось. Мы безумно рады, что он больше не утыкается носом в ступеньки террасы. Он по-прежнему неважно рассчитывает расстояние в высоту, поэтому мы приспособили для него коробку, по которой он может взбираться на стол, на котором стоит его миска с едой. Спускается со стола он уже сам и аккуратно. До включения Vegecat в рацион он промахивался и валился со стола раз за разом (если кого-то интересует, почему мы не кормим его на полу, то причиной Зарабет - собака, которая с удовольствием съедала бы всю его еду). Иногда он еще бьется об мебель, но при этом видит бурундука на ограде метрах в десяти (мы подозреваем, что у него дальнозоркость). Перемены в зрении налицо, и это потрясающе - думаю, без Vegecat он бы ослеп. Поэтому Шанти передает вам спасибо.
   Что касается Зарабет, то она появилась в нашей жизни пятнадцать лет назад. Наш 11-летний пудель умер, а Ральф не мог без собаки. Однажды друг позвонил нам и рассказал о черном пуделе, которого собирались усыпить через три дня в лечебнице. Стоит ли говорить, что очень скоро эта косматая, шелудивая, запаршивевшая псина была с нами!
   Ей требовалось наносить мазь на запущенный глаз, а также ванна два раза в неделю для лечения покрытого коростой живота. Кроме того, казалось, ничто не было способно повлиять на ее шерсть - спутавшуюся в сплошные колтуны. Тем не менее, мы полюбили ее сразу и навсегда.
   Лет десять назад у нее развился анальный абсцесс, и ветеринар порекомендовал операцию, но обмолвился, что Зарабет вряд ли сможет в дальнейшем контролировать свой кишечник. Мы связались со знакомым врачом в Коннектикуте. Она посоветовала быстрые горячие и холодные компрессы и вегетарианскую диету. Мы сделали все как она сказала. Зарабет выздоровела и осталась вегетарианкой.
   К сожалению, в ее нынешнем возрасте она довольно полная и страдает от катаракт и артрита. Подозреваю, что так сказалась еда из супермаркета, которую она поглощала большую часть своей жизни.
   Прошлым летом она сломала ногу и была прикована к постели три месяца. По сути, она оккупировала ковер-самолет, потому что мы носили ее на подстилке из комнаты в комнату, чтобы она всегда была с нами. Заодно этот коврик был ее туалетом и ванной - мы извели тонну полотенец.
   Ветеринар сказал, что, принимая во внимание ее 15-летний возраст, она, вероятно, уже никогда не оправится, но я не могла смириться с этим! Я заказала Vegedog, чтобы быть уверенной, что моя собака получает лучшее питание из возможных.
   Я начала добавлять Vegedog в еду Шанти. На момент следующего осмотра у врача (примерно через три недели) ее старая кость полностью восстановилась! Заодно она сбросила около четырех килограммов, что не могло нас не порадовать. Более того, с тех пор она не набирала вес.
   Тем не менее, артрит прогрессировал. Шанти лишилась всей шерсти на хвосте, а шерсть на спине, плечах и задней стороне ног тоже поредела. Иногда по утрам казалось, что ей очень больно - она стонала, когда поднималась на лапы. Мы отвезли ее к другому ветеринару (предыдущий утратил наше доверие после истории со сломанной ногой), и он сказал, что у Шанти дефицит гормонов, возможно, вызванный опухолью надпочечников и артритом, и что ей не помешают кое-какие "пилюли" (противовоспалительная и болеутоляющая). Теперь она принимает пол-таблетки измельченного аспирина утром и вечером, а также стероиды раз в неделю. Похоже, боль отступила. Шанти довольно резва для 16-летней дамы.
   Самое любопытное, что ее шерсть отрастает! Возможно, целиком она не вернется, но и это существенное улучшение. Прощайте, хвост-сосиска и задница бабуина. Мы причисляем эту победу к успехам Vegedog".
   ФЛЕТЧЕР
   Дженнифер Фридман из Орегона:
   "Несмотря на то, что у меня живут четыре кошки-вегана, которых я люблю в равной степени, я склоняюсь к тому, чтобы написать вам о коте русской голубой породы по имени Флетчер. Все мои кошки пришли с помойки, чему причиной самые разные обстоятельства, но прошлое Флетчера, несомненно, наиболее грустное и трогательное.
   Мой бойфренд Бен нашел Флетчера год назад в нью-йорском метро. Кот жил в маленькой коробке, которая затвердела от грязи. Два бездомных мальчишки, едва способные позаботиться о себе, подкармливали его чем могли время от времени. Когда Бен купил у них Флетчера за 20 долларов, кот выглядел так, словно шансов выжить у него не было. Он был явно сильно обезвожен и истощен. Передвигался он с большим трудом: казалось, мускулы его ног атрофировались. Голова выглядела непомерно большой для такого крошечного, обрюзгшего тела, а шерсть отсырела и спуталась. Он был облеплен блохами, клещами и стригущим лишаем, в нем во множестве жили глисты. Плюс, его поведение ощутимо хромало - он имел обыкновение достаточно злобно атаковать кого угодно, если пугался.
   Дело было так плохо, что мы опасались, как бы ветеринар не настоял на усыплении. Поэтому решили сделать все возможное для спасения Флетчера сами. Самым сложным было решить, с чего начать. Мы вымыли его, почистили ему уши и использовали ряд трав, чтобы избавиться от клещей и лишая (масло чайного дерева отлично помогает от грибка). Мы обращались с ним очень бережно, чтобы не пугать. Мы предупреждали гостей не фамильярничать с ним (мы жили в маленькой спальне и не могли толком изолировать Флетчера от окружающих), но немногие жаждали нанести нам визит - все считали, что мы спятили.
   Буквально за пару месяцев до этого я начала пересаживать двоих моих котов на вегетарианскую диету, поэтому и Флетчеру было предложено любимое их любимое блюдо - нут и коричневый рис, перемешанные с овощами, маслом, соевым соусом, Vegecat и тонной пищевых дрожжей. Вдобавок я побуждала его пить как можно больше; ему особенно понравилось соевое молоко (и нравится до сих пор) и жидкий витамин Е, который помогал коже заживать.
   Стоит ли говорить, что он был самым простым новообращенным вегетарианцем из всех, что мне попадались (на сегодняшний день я пересадила на растительную пищу четырех кошек). Он по сей день уплетает со смаком и сохраняет идеальный вес.
   Спустя два месяца после того, как мы подобрали Флетчера, мы должны были переезжать в Сан-Франциско, и для того, чтобы кота пустили в самолет, требовалась медицинская справка.
   Мы отнесли Флетчера к ветеринару. Осмотрев его и взяв все анализы, врач констатировал, что мы - хозяева прекрасного и здорового кота. Я рассмеялась и поведала ему о том, каким Флетчер нам достался. Ветеринар был изумлен.
   Еще его заинтересовало лечение травами и витаминами, которое мы применяли. Я рассказала все, что знала, добавив, что убеждена в благотворном влиянии вегетарианской диеты на столь скорое выздоровление Флетчера.
   Как для этической вегетарианки, финансовая поддержка скотобоен всегда была адом для меня. Как здорово, что теперь в ней нет никакой необходимости!"
   ПОБЕДА НАД АРТРИТОМ
   Гвин Уотсон из Канады излучает энтузиазм по поводу двух ее питомцев, Януса и Лейлы, которые наслаждаются возвращением жизненных сил:
   "Два моих лабрадора и шесть кошек употребляют Vegedog и Vegecat вот уже шесть месяцев. Золотистому лабрадору по имени Янус девять лет. Последние четыре-пять лет он страдает от артрита. Со временем все ухудшилось настолько, что он уже еле-еле преодолевал ступеньки и трясся от боли, вставая, если до этого долго лежал. По меньшей мере, три года он уже не мог запрыгивать в багажник пикапа. После перехода на вегетарианское питание Янус сбросил 10 килограммов, сейчас вовсю бегает и без посторонней помощи запрыгивает в пикап.
   Я готовлю по Чечевично-Подсолнечному рецепту (из тех, что прилагаются к Vegecat) и готовлю много (расходую по 1,5-килограммовому пакету чечевицы за раз), запекаю это все в хлебах и замораживаю - что позволяет мне готовить собачью еду раз в месяц или даже реже.
   Год назад мой тогдашний ветеринар сказал мне, что Янус не протянет больше года. Нынешний ветеринар констатирует, что пес находится в прекрасной форме.
   У моей кошки Лейлы была хроническая инфекция мочевого пузыря. Она сидела на медикаментах, которые прописывал ветеринар, три-четыре раза за последние четыре года. Когда она не была на лекарствах, мне удавалось держать ситуацию под контролем, давая ей витамин С в жидком виде. Любой стресс (переезд и т.д.) приводил к вспышке заболевания.
   С тех пор, как она ест Vegecat, проблем не стало. Я уже даже не даю ей витамин С. Для кошек я готовлю по Овсяно-Соевому рецепту, добавляя в него рубленую морковь и брюссельскую капусту. Еще я обнаружила, что не встретила никаких препятствий на пути к их адекватному восприятию новой диеты. Жалею, что не прочитала вашу книгу раньше. Тогда я смогла бы скорее избавить Януса и Лейлу от боли".
   ДЕГАН
   Линн Кузенс, штат Мэн:
   "Деган - веган уже четыре года. Он здоров и полон энергии, его шерсть лоснится. Люди с трудом верят, что ему уже девять лет, настолько он игрив.
   Я - веган уже шесть лет. Я изменила пищевые предпочтения по этическим причинам, поэтому вскоре меня начал волновать тот факт, что из-за моей собаки я продолжаю поддерживать кровавую индустрию. Я не думала, что у меня есть выбор.
   Когда я узнала, что собаки могут быть вегетарианцами, и на эту тему даже написана книга, я затрепетала. Я безумно обрадовалась, узнав, что есть люди, предусмотревшие этот момент.
   У Дегана все в порядке. Иногда я покупаю ему собачьи корма от Wow-Bow Distributors (и сухие, и консервы)".
   КРОЛИК В КОШАЧЬЕЙ СЕМЬЕ
   Кэрол Кларк из Иллинойса пишет невероятные вещи о своих любимых кошках Соксе, Солнышке и Эклипсе, делящими кров с Мистером Кролем. В 1996 году 2 миллиона американцев держали кроликов как домашних животных, что делало их четвертыми по популярности питомцами (после кошек, собак и рыбок).
   "Пишу, чтобы описать сложившуюся у меня дома ситуацию и сказать, как я ценю публикацию вашей книги. Я бы никогда не отважилась кормить моих животных вегетарианской едой, если бы вы меня не вдохновили.
   У меня три кошки, две собаки, а дочь еще и нашла белого кролика. Он спит в собачьей кровати, ходит в кошачий туалет и носится по всему дому. Все животные проводят время вместе, и это похоже на чудо.
   Я перепробовала уйму рецептов, но единственное, что едят и кошки, и собаки - это блюдо из овса и текстурата сои. Я люблю сделать сразу побольше, потому что это добро сметается довольно быстро ввиду большого количества ртов.
   В последнее время мне приходилось частенько носить животных к ветеринару. Я показала ему вашу книгу и сказала, что мои питомцы сидят на вегетарианской диете. Идея ему не очень понравилась, поэтому я покупаю еще один экземпляр вашей книги, чтобы подарить ему. Я обращу его в нашу веру! Я уже сказала ему, чтобы не делал выводов, пока не дочитает до конца.
   Мои красавцы сидят на веганской диете с ноября 1989 года. Жаль, что не знала о ваших достижениях до этого".
   ОТСУТСТВУЮЩИЕ АЛЛЕРГИИ
   Каждому, у кого была собака, страдающая от аллергии, знакомо это чувство беспомощности и желания помочь. Но как? Как говорится, "пусть пища будет лекарством", и это оказалось чистой правдой для Майкла Базела из Флориды и его собаки Пенни:
   "Я взял мою первую собаку, Пенни (помесь колли и золотистого ретривера), в приюте Общества защиты животных в 1987 году. Ей было четыре с половиной года, и она мучалась от множества аллергий, из-за которых все время чесалась и обглодала себе заднюю часть туловища. У нее выпадало много шерсти, и вообще она не выглядела счастливой. Я отнес ее к ветеринару, и он прописал кортизон, который облегчил жизнь. К сожалению, кортизон приводит к другим проблемам, которые куда хуже в долгосрочной перспективе. Как только Пенни перестала принимать таблетки, аллергии вернулись. Я решил узнать, нет ли лечения получше, чем медикаменты, и обратился к другому ветеринару, который посоветовал изменить диету собаки.
   Мы исключили из ее рациона все аллергены (мясо, курицу, рыбу, яйца, дрожжи, молоко и т.д.) и давали только мясные сухие и консервированные корма. В них была ягнятина, но состояние Пенни существенно улучшилось.
   Поработав в качестве добровольца в Обществе защиты животных, я начал больше интересоваться правами животных, впоследствии став вегетарианцем, а потом веганом. Пенни по-прежнему ела свой корм (ягнятину с рисом), что меня огорчало с этической точки зрения, но я не знал, как могу обеспечить ей сбалансированное питание вегетарианской едой.
   Друг рассказал мне про Vegedog и дал рецепт вегетарианского блюда для собак. Vegedog доказал, что отвечает питательным требованиям моих собак, позволяя им поглощать только растительную пищу.
   Пенни обожает то, что я для нее готовлю. Я стряпаю каждое воскресенье по утрам. Это занимает примерно пару часов и две больших кастрюли. Готовить приходится много, потому что недавно я взял еще одну собаку (золотистого ретривера), которая тоже стала вегетарианкой, пополнив мою семью. Я никогда не готовил в столь огромных количествах до этого, но чем больше я это делал, тем проще это становилось. Я замораживаю еду в больших контейнерах и размораживаю по мере необходимости. Я добавлю Vegedog при каждом их кормлении, поэтому не сомневаюсь, что они получают все необходимые компоненты. Еще я даю обеим собакам морковь в качестве лакомства на протяжении всего дня - это полезно для зубов.
   Поначалу Пенни потеряла немного в весе, но после увеличения порций еды снова пришла в норму. Ее шерсть блестит, она выглядит счастливой. Она больше не страдает от аллергический реакций.
   Я бы мечтал, чтобы люди узнали о том, что могут помочь своим питомцам поменять диету, как это сделал я, что избавит животных от зуда, чеса и выпадения шерсти, а заодно от пугающих счетов от ветеринара".
   РЕДЖИ И ДЖОШУА
   Элен Харрельсон написала из солнечной Флориды:
   "Реджи, наш 6-летний кот, и Джошуа, 8-летний пес, теперь вегетарианцы - совсем как их мама! Я стала веганом в этом году и очень переживала из-за их питания. Поверьте, это была настоящая борьба до того, как я не купила вашу книгу.
   Их любимая еда - это вегетарианский бургер от Worthington и коричневый рис, а также нут и немного тертых овощей с добавкой Vegepet, аккуратно подогретые в микроволновке. Порцию Реджи я сдабриваю пищевыми дрожжами. У Джоша от дрожжей шалит кишечник, поэтому он их не получает. Оба здоровы и пребывают в прекрасной форме и расположении духа".
   ПРИЮТ ДЛЯ ВЕГАНСКИХ ДУШ
   Служащий пристанищем для 70-80 животных "Наконец-то Дом" в Кентукки, начал функционировать в 1997 году. Стэн Петри, один из его создателей и исполнительный директор, поделился своей веганской философией в статье, которую написал для ноябрьско-декабрьского номера журнала Animal's Agenda в 1998 году:
   "В сообществе спасителей животных часто разгораются дебаты по поводу концепции "безубойных" приютов. Обычно затрагиваются вопросы судьбы бездомных кошек и собак; как правило, участь "скота", который убивают миллиардами особей, чтобы пустить на корма животным из приютов, во внимание не принимается. Видимо, термин "безубойный" зависит от того, о каких биологических видах идет речь.
   Спасение одних видов за счет других идет вразрез с понятием убежища. Кормление животных продуктами, полученными без эксплуатации или убийства, входит в миссию "Наконец-то Дома". Это непростая, но выполнимая задача.
   Пересаживание на веганскую диету прошло для обитателей приюта по-разному в зависимости от вида. Собаки перешли на нее быстро и с готовностью. Они демонстрируют великолепное здоровье, полны энергии, но при этом уравновешенны - это важно, потому что они живут в квазиестественных условиях (небольшими стаями на огромных огороженных территориях). Некоторые серьезные улучшения в состоянии здоровья мы приписываем веганской диете.
   Процесс перехода у кошек включает перемешивание мясных гранул и консервов с домашней едой. После нескольких дней на таком питании ужин меняется на веганскую комбинацию текстурата сои, Vegecat, рубленого кабачка, измельченного картофеля, пищевых дрожжей, масла и растительного отвара.
   До того, как наш кот Макбейн стал вегетарианцем, он часто переживал кишечную непроходимость и расстройство желудка. Врачи даже предрекали ему неминуемую операцию. Кишечник и мочеиспускательные функции Макбейна намного улучшились с тех пор, как он пересел на растительную пищу год назад - он никогда не выглядел здоровее и счастливее. Вообще, у наших кошек не было проблем, связанных с новой диетой.
   Чем дальше мы двигаемся в нашем начинании, тем больше слышим скептицизма и вопросов. Сомневающиеся утверждают, что наш идеализм - это нечестно, что мы не имеем права превращать животных в "рабов диеты". "Это неестественная еда для них", - часто слышим мы. Но разве "пакет с сюрпризом" - это натуральная пища для кошек и собак?
   Друзья из зоозащитного движения даже подстрекали нас держать веганство наших питомцев в секрете. Как иронично, что в вегетарианстве видится нечто угрожающее, особенно для "любителей животных", чьи главные интересы - собаки и кошки.
   Обнадеживает тот факт, что все больше ветеринаров начинает переосмысливать ни на чем не основанный заведомый отказ хозяев от вегетарианской диеты для их кошек и собак. Бет Джонсон, доктор ветеринарной медицины, недавно заметила: "Кошки и собаки этого приюта выглядят прекрасно. Собаки игривы, у них потрясающая шерсть, и нет никаких оснований подозревать у них дефицит питательных веществ. Кошки тоже выглядят превосходно и тоже не дают повода думать о пищевой недостаточности".
   "Наконец-то Дом" создан для того чтобы спасать животных и вдохновлять других помогать улучшить их жизнь, включая жизнь "невидимых" животных на фермах промышленного скотоводства и на бойнях. Ведь если существует более гуманный путь, не должны ли мы использовать такую возможность?..
  
   ГЛАВА 5. ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
   Формируя формулы кормов, солидные компании начинают с разбора потребностей организма животного в питательных веществах. Отправная точка для всех - это Национальный научно-исследовательский совет.
   НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ
   В 1863 году правительство США создало Национальную академию наук (NAS). Учрежденный ею в 1916 году Национальный научно-исследовательский совет (NRC) стал официальным консультирующим органом правительства по вопросам науки и технологий, способствующим взаимообмену информации между правительством и промышленностью.
   Несмотря на принадлежность к частному сектору (некоммерческая организация), 85% текущих расходов Совета покрываются из правительственных средств. Не имея собственных лабораторий, он проводит исследования, привлекая силы со стороны. Профессионалы работают в комитетах Совета без оплаты.
   Комитет по вопросам кормления животных включен в Секцию сельского хозяйства. Начиная с 1942 года он вводит и развивает стандарты требований к питательным веществам минимум для 15 различных видов животных.
   AAFCO
   Если NRC устанавливает потребности в питательных веществах, то Американская ассоциация инспекторов качества кормов (AAFCO), состоящая из официальных представителей всех 50 штатов, фокусируется на пище для животных. Исторически сложилось так, что AAFCO следует рекомендациям NRC. В 1993 году Ассоциация опубликовала собственные требования к питательным веществам, основанные на данных NRC.
   Таким образом, положения о кормовых компонентах, классификация и питательные вещества были сведены вместе. Миссия AAFCO - "обеспечить защиту потребителей, равно как и поднадзорной отрасли".
   ЭНЕРГИЯ
   Объем энергии (число калорий), необходимой организму в сутки, зависит от породы животного, его возраста, температуры воздуха и активности конкретной особи. Приведенная ниже таблица оценивает ежедневные потребности организма в питательных веществах. Умножая ежедневные порции на цифры в правом столбце, можно получить примерное количество еды, необходимое организму. Впрочем, в этом нет жизненной необходимости, если животные получают достаточное количество пригодной им в корм пищи и не переедают. Просто кладите еду в достаточных количествах, чтобы они не голодали.
   ТАБЛИЦА "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

ОПИСАНИЕ

ЧИСЛО НЕОБХОДИМЫХ ДНЕВНЫХ НОРМ ПИЩИ

1 час легких нагрузок

1,1

1 полный день нагрузок

1,4-1,5

1 полный день тяжелых нагрузок (ездовая собака)

2-4

Бездеятельность

0,8

Беременность (первые 6 недель)

1

Беременность (последние 3 недели)

1,1-1,3

Пик периода грудного вскармливания

2-4

Рост (до трех месяцев)

2

3-6 месяцев

1,6

6-12 месяцев

1,2

3-9 месяцев (большие собаки)

1,6

9-24 месяца (большие собаки)

1,2

Холод (коэффициент охлаждения ветром)

1,25

Охлаждение ветром ниже точки замерзания

1,75

Жара (тропический климат)

до 2,5

Болезнь

варьируется

  
   В увлекательной книге "Руководство по кормлению собак" Дональд Коллинз пишет:
   "Собака - это факел. Оно живет, потому что горит - не одним большим пламенем, а 100 миллионами очагов по всему телу. Если огонь гаснет, собака умирает.
   Крошечные очаги горят в клетках собачьего тела. Если исключить пламя в его исконном понимании, эти очаги во многом схожи с огнем в печи. В обоих случаях требуются поленья (топливо), в обоих случаях необходим кислород и в обоих случаях топливо превращается в тепло и энергию".
   ВОДА
   Половину веса вашего четвероногого друга составляет вода, тем самым становясь наиболее важным питательным веществом. Животное выживает, если теряет весь жир и половину белка, но 10-процентная потеря воды ведет к серьезным заболеваниям, а потеря 15% - к смерти.
   Один из индикаторов здоровья - пропорция воды в общей массе тела. Питаясь сырой (свежей) пищей, мы сокращаем риск того, что воду в организме заменят минералы, и гибкость тела уступит место старческому состоянию. Поедаемые плотоядными жертвы содержат около 50-60% воды, тем самым пополняя ее запасы в организме хищников. Домашние коты произошли от животных пустыни, которые имели небольшой доступ к источникам жидкости. Поэтому гранулы сухого корма лучше всего поливать соусом, чтобы увеличивать потребление воды, поскольку кошки привыкли пить меньше, чем собаки.
   Давайте животным чистую воду (такую, какую сами стали бы пить). Ледяная вода может привести к желудочно-кишечным спазмам и диарее у перегревшихся животных, так что предлагайте прохладную.
   УГЛЕВОДЫ
   75% растительного мира состоит из углеводов, от которых зависит жизнь животных. Все углеводы состоят из двух частей водорода и одной части кислорода. Зеленые растения хранят энергию солнца как углеводы либо как крахмал, либо как сахар, либо и так, и так.
   Углеводы не являются жизненно необходимыми веществами, но поставляют энергию и способствуют выполнению желудочно-кишечных функций. Большинство продуктов питания содержат растворимые и нерастворимые углеводы (клетчатка). Клетчатка фруктов и овощей облегчает прохождение пищи через кишечный тракт, приводя к более обильному и мягкому стулу.
   Традиционные диеты включают пшеницу, кукурузу, ячмень и другие зерна и злаки - как недорогие источники энергии. Используя углеводы в качестве топлива, животные экономят белок, однако углеводы, поглощенные сверх энергетической необходимости, откладываются как жир и ведут к ожирению. Перевариваемость подвергнутых термальной обработке или пророщенных растворимых углеводов варьируется от 73 до 94%.
   БЕЛОК
   Когда у меня родился первый ребенок, люди спрашивали: "Откуда он получает белок?" Сегодня диетологи говорят родителям-вегетарианцам, что у животного белка нет никаких преимуществ перед растительным. Кошкам, однако, требуется незаменимая бета-аминокислота под названием таурин, добыть которую можно только из продуктов животного происхождения или путем химического синтезирования.
   Белок составляет половину веса тела, если из него исключить воду. Все живые клетки содержат белки, очень сложные субстанции из множества аминокислот. Из 22 альфа-аминокислот 10 считаются незаменимыми. Каждая молекула белка содержит азот, представляющий собой 15-19% ее веса.
   АМИНОКИСЛОТЫ
   В анализе диеты всегда уделяется внимание индивидуальным аминокислотам, так как их баланс важен для роста и развития организма. Организму неважно, откуда он получает аминокислоты - из свиного мяса или из гороха. Некоторые аминокислоты присутствуют и в растительной, и в животной пище в качестве строительных блоков для обеспечения жизни тела.
   1. Л-карнитин
   Был обнаружен в 1905 году в тканях животных (в первую очередь, в печени). Более глубокое изучение функций этой аминокислоты началось в 1970 году. Л-карнитин необходим для преобразования жирных кислот в митохондрии (микроскопические тельца в составе клеток, ответственные за превращение пищи в энергию).
   Карнитин требуется сердцу для сокращения мышц. Нормальные животные получают этот материал из аминокислот, которые называются лизин и метионин. Дилатационная кардиомиопатия - заболевание, поражающее около 2% всех собак, проявляясь в основном у особей крупных и очень крупных пород. Более подробная информация об этом убийце представлена в Главе 7. Причина, по которой эта болезнь упоминается здесь, заключается в том, что процент собак, страдающих от дилатационной кардиомиопатии, организм которых испытывает дефицит Л-карнитина, крайне невелик. Собачьи почки не хранят Л-карнитин, так же, как почки других животных. Выяснению причин дефицита были посвящены углубленные исследования.
   Обычно обнаруживается близкая корреляция между концентрацией карнитина в сердечной мышце и плазме крови. Однако для некоторых собак с дилатационной кардиомиопатией это не так. Даже при том, что у 80% собак с этой болезнью концентрация карнитина в плазме повышена, есть предположение, что они страдают от дефекта переноса частиц через мембрану, который препятствует поступлению достаточного количества карнитина в сердце. Другой причиной может быть недостаточный синтез карнитина. По этим причинам некоторые ветеринары (такие как доктор Маззлман из Вирджинии) рекомендуют добавлять Л-карнитин в пищу собак, не дожидаясь первых симптомов его дефицита. Современные мясные корма для собак не содержат эту аминокислоту, потому что она не выдерживает обработки. В настоящий момент ее стоимость не позволяет добавлять ее в корма в существенных количествах.
   2. Таурин
   Для большинства приматов таурин не является незаменимой аминокислотой. Печень синтезирует таурин из аминокислот под названием цистеин и метионин при наличии витамина В6. Однако кошачьи производят преимущественно аминокислоту фелинин (вероятно, для эффективного помечивания территории), тем самым вызывая необходимость получения таурина извне.
   Одна из функций печени - производство желчи. Соли желчных кислот расщепляют шарики жира так же, как моющие средства разъедают масло на грязных тарелках. После воздействия солей желчных кислот помельчавшие жирные кислоты и другие липиды могут выйти через кишечный тракт. Большинство приматов производят соли желчных кислот (такие как таурохолевая кислота) одновременно из таурина и глицина. Если возникает нехватка, соли желчных кислот могут быть синтезированы и из других источников. Но кошачьи производят соли жирных кислот исключительно из таурина, и, учитывая их ограниченную способность к синтезу, любая нехватка критична.
   Рекомендация Национального научно-исследовательского совета относительно содержания таурина некогда гласила, что требуется 500 милиграммов на килограмм сухого корма, пока в 1987 году Поль Пион и Куинтон Роджерс не опубликовали результаты исследования, определяющего, что такого количества недостаточно для предотвращения кардиомиопатии. Кошки с этим дегенеративным заболеванием обычно живут от нескольких дней до нескольких недель, так как мышцы сердца становятся дряблыми и не могут эффективно качать кровь. Вскрытия показали, что около 3% из примерно 62 миллионов кошек в США умирают от этой болезни. Получив эти данные, официальные лица установили необходимый уровень содержания таурина в объеме 800 миллиграммов на килограмм сухого корма. Согласно самым последним рекомендациям, таурина на килограмм сухого корма должно быть 2000 миллиграммов.
   В августе 1987 года в "Лос-Анджелес Таймс" вышла статья под заголовком: "Смерть тысяч кошек сводится к несовершенству кормов". В качестве подзаголовка был текст: "КОШКИ: гибельные изъяны питания".
   Десятки тысяч кошек ежегодно умирают от формы сердечного заболевания, вызванного недостатком питательных вещества во многих популярных кормах, заявили ученые из Университета Калифорнии в Дэвисе в своем отчете для научного журнала.
   В марте того же года о проблеме узнали в компаниях, производящих корма для домашних животных, и изменили формулы своих продуктов, чтобы ликвидировать дефицит питательных веществ, пользуясь материалами торговой организации с громким именем Институт изучения кормов для домашних животных. Среди вышеупомянутых производителей была Purina, самый коммерчески успешный бренд сухих кошачьих кормов.
   Недостающим веществом была аминокислота таурин, которая регулирует поступление небольших количеств кальция в сердечные ткания при сердцебиении, заключил фармацевт Стивен Шаффер из Университета Южной Алабамы. Кальций служит основанием для каждого удара сердца. Кошки и люди - одни из немногих приматов, чьи тела не производят таурин и, следовательно, нуждаются в его получении из пищи. "У человека дефицит таурина отмечается крайне редко, потому что он содержится в мясе, рыбе и соке моллюсков", - добавляет Шаффер в своем отчете.
   Люди, как и большинство приматов, синтезируют таурин в печени. Поэтому вывод о том, что "у человека дефицит отмечается крайне редко" в связи с тем, что люди едят мясо (и, соответственно, не могут без него обойтись) - это очередной миф.
   Шаффер выяснил, что каждая из 50 кошек, у которых развивалась кардиомиопатия, имела низкий уровень содержания таурина в организме. Когда же кошки получали большую дозу таурина, "они чудесным образом выздоравливали. Их сердечные мышцы снова становились нормальными".
   Производители мясных кормов содержат 3000 кошек в специальных лабораториях, проверяя степень удовлетворения их вкусовых потребностей, но они не следят за здоровьем подопечных. Между тем, больные кошки часто оказываются едоками кормов множества хорошо известных брендов, включая Hill's и Purina.
   Об атрофии палочек (чувствительных элементов глаза) и колбочек сетчатки у кошек стало известно еще в 1963 году. Исследование, проведенное в 1975 году, доказало, что это связано с дефицитом таурина. Типичная дегенерация сетчатки у взрослых кошек за редкими исключениями ведет лишь к частичной потере зрения. Без поступления таурина изменения сетчатки у кошек наблюдаются уже на третий месяц. Перемены развиваются на шестой месяц, а полная слепота наступает примерно через два года. Вдобавок дефицит таурина влечет за собой проблемы репродуктивности, медленный рост, неврологические аномалии, тромбоэмболию и имунную дисфункцию. Никто бы не обрек свою кошку на подобные страдания намеренно, но некоторые вегетарианцы по незнанию поступили именно так.
   Салли с вопросом о Vegecat:
   "Моя кошка ослепла два года назад. Сейчас ей четыре - была вегетарианкой с рождения. Есть ли шансы, что благодаря Vegecat ее зрение восстановится?"
   Вовремя обнаруженные повреждения сетчатки можно ликвидировать. Джим и Джэнет написали по поводу Тигра. Когда мы узнали, каковы его проблемы со зрением, мы порекомендовали повышенную дозу таурина, стараясь не слишком обнадеживать хозяев. Позднее они написали снова:
   "Спасибо за таурин для Тигра! Мы заметили существенное улучшение ситуации с его глазами буквально через пять дней. Последнюю порцию скормили ему месяц назад.
   Теперь его глаза выглядят нормально. Он бегает и играет, косится на свет и периодически таращится в окно. Он видит кошек на другой стороне улицы, и его зрение кажется таким же отменным, как раньше.
   Единственное, что еще не так, как раньше - он неважно видит ночью. Те несколько раз, когда он выбегал в темноту на улицу, я замечала за ним напряжение при попытке пересечь улицу. Но мы все равно безумно счастливы, что он снова видит!
   До появления Vegecat в нашем доме он всегда получал небольшие порции мяса вместе с основной пищей, но теперь он не ест мясо совсем. Мы пересадили его на небольшие кусочки сыра или яиц, перемешанные с его едой.
   Мы обнаружили, что его вкусовые предпочтения полностью изменились. Иногда посреди дня он любит перекусить папайей, бананом, дыней или авокадо. Он их обожает, а ведь еще пару лет назад он бы к ним не притронулся!"
   Лин из Англии запоздало пересадила своих кошек на еду с добавлением Vegecat. Она пишет:
   "После того, как я по неосведомленности держала моих кошек Таппенс и Келли на неполноценной вегетарианской диете (что привело к слепоте у обоих), я не могу описать словами моего восторга от Vegecat. Сейчас кошки процветают, сидя на новой диете и обожают все рекомендованные рецепты за исключением рецепта риса с соевыми бобами. Они едят и наслаждаются пищей больше, чем когда-либо прежде, и я уже могу наблюдать улучшение их здоровья. Только время покажет, восстановится ли их зрение. Я живу надеждой. Благодарю вас от всего сердца".
   Какое-то время спустя Лин написала в журнал The Cat, спрашивая о мнении его редакторов относительно Vegecat. С ответом редактора и комментариями HOANA вы ознакомитесь в Главе 11.
   Многие цитируют устаревшие источники, согласно которым таурин можно получить только из продуктов животного происхождения (или в смехотворных количествах из растений). Опыт и время показали, что для производителей куда более экономно синтезировать таурин.
   Для тех, кто немного разбирается в химии, поясним, что синтез таурина начинается с процесса Габера-Боша. При помощи железа как катализатора, высокого давления и температуры из воздуха получается аммиак (NН3). Атом водорода заменяется радикалом под названием гидроксиэтил путем добавления этиленоксида. Эта смесь подвергается обыкновенной фракционной перегонке, что приводит к появлению этаноламина. Дальнейшие химические реакции влекут за собой образование этиленимина, который превращается в необработанный таурин. В результате он несколько раз пропускается через активированный уголь для очистки, после чего высушивается.
   Кроме того, таурин можно синтезировать путем сульфонирования этиленхлорида сульфитом натрия и последующего аммонолиза безводным аммиаком или нашатырным спиртом и карбонатом аммония.
   3. Аргинин
   Аргинин имеется в источниках растительного белка в изобилии - тем не менее, его иногда упоминают в качестве причины включения продуктов животного происхождения в диету домашних животных. Вот, например, что пишет Джоан Харпер в книге "Кормим киску натурально": "Я действительно знаю, что существуют некоторые питательные вещества, без которых кошки не могут жить и которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Это аминокислоты аргинин и таурин...".
   Аргинином изобилуют зерна, семена и бобовые. Во всех рекомендованных нами рецептах количество аргинина превышает необходимое, по меньшей мере, на 30%. Употребление пищи, лишенной аргинина, возможно только в лабораторных условиях и приводит к отравлению у собак за час, а у кошек - за три (отравление проявляется в рвоте, пене изо рта, мышечных спазмах и повышенному клеточному метаболизму).
   МИНЕРАЛЫ
   Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс. Они представляют собой компоненты тканей, регулирующие движение жидкости через стенки клеток и жизненно необходимы для многих энзимов. Они взаимодействуют друг с другом, поэтому общий баланс очень важен.
   1. Кальций и фосфор
   Тесно связанные кальций и фосфор - это главные минералы, формирующие кости и зубы. Более того, кальций непосредственно включается в кровяные и нервные клетки. И кошки, и собаки нуждаются в этих двух минералах во внушительных количествах; на воле они получали бы из костей своих жертв. Вегетарианская пища богаче фосфором, чем мясная. При этом нужно помнить, что слишком большое количество кальция приводит к дисбалансу. Оптимальное соотношение кальция и фосфора составляет от 0,9 к 1 до 1,1 к 1 для кошек и от 1,2 к 1 до 1,4 к 1 для собак.
   Добавление лишних количеств этих двух минералов в уже сбалансированную пищу может привести к хромоте и боли, поэтому я не рекомендую дополнять корма для животных добавками Vegepet.
   2. Калий
   Дефицит калия оборачивается слабым ростом, беспокойством или апатичностью, параличом мышц, поражениями сердца и почек, а также склонностью к обезвоживанию и нарушениям опорно-двигательных функций. Необходимое количество калия доступно в натуральной растительной пище.
   3. Натрий и хлор
   Необходимые для метаболизма, эти два элемента легко получаемы из соли. Есть сторонники теории о том, что добавление соли в рацион кошки препятствует урологическим проблемам (образованию кристаллов в мочевом пузыре), которые не без основания утверждают, что чем больше кошка пьет, тем чаще она мочится. Проблема в том, что соль повышает кровяное давление, поэтому существует определенный риск.
   Заменить соль могут мисо и соевый соус. Если прибегните к их услугам, добавляйте их в 7 раз больше по весу, чем добавили бы соли.
   4. Магний
   Недостаток магния может быть вызван избыточным содержанием кальция и фосфора. Щенки демонстрируют такие симптомы, как анорексия, рвота, пониженное увеличение веса и переразгибание передних ног.
   Кошкам, как и собакам, требуется магний, но в их случае проблема заключается в переизбытке. Магний - это компонент кристаллов, образующихся в мочевом пузыре и ответственных за возникновение мочекаменной болезни.
   5. Йод
   Симптомы дефицита йода включают гипертрофию щитовидной железы, образование желваков, апатию, боязливость, выпадение шерсти, аномальный метаболизм кальция и другие. В чрезмерных количествах йод токсичен. Водоросли - хороший источник этого микроэлемента.
   6. Железо и медь
   И железо, и медь жизненно необходимы для предотвращения малокровия. Большая часть железа содержится в дыхательных пигментах. В случае дефицита и использования добавок сульфат железа предпочтительней, так как усваивается вдвое эффективней, чем карбонат железа, а у окиси железа вообще крайне низкая усвояемость. Железо очень токсично при употреблении в больших количествах.
   Медь необходима для нормального метаболизма железа, а также выполняет многие другие функции, например, производит соединительную ткань. Симптомы дефицита меди включают проблемы костей и соединительных тканей. Переизбыток меди чреват повреждениями печени.
   7. Цинк
   Цинк важен для формирования многих ферментов, костей, зубов и кожи. Недостаток цинка проявляется в том числе в повреждениях кожи, истощении, общей слабости, жировых перерождениях печени, вздутии мочевого пузыря и повреждениях почек. Слишком большое количество цинка ведет к дефициту кальция или меди.
   8. Селен
   Токсичен в больших количествах. При дефиците появляются мышечная слабость, анорексия, депрессия, наступает кома. В связке с витамином Е эффективен в лечении ряда заболеваний.
   9. Витамин А
   Необходим для поддержания репродуктивных функций, зрения, роста шерсти и мышц. Вместе с тем, профицит слишком жирорастворимого витамина А приводит к анорексии, потере веса, дефициту кальция, повышенной чувствительности конечностей, дегенеративным повреждениям артерий и вен сердечной мышцы, а также к проблемам желчного и мочевого пузырей.
   Помимо употребления таблетированного витамина А (ретинол), собаки могут превращать в витамин каротиноиды провитамина А. Окрашенные в темные цвета продукты растительного происхождения содержат существенные количества бета-каротина и славятся наибольшей активностью витамина А. Каротин активен только после того, как превратится в ретинол во время или после всасывания через стенки кишечника. Каротин не токсичен, но при употреблении в больших количествах желтеет кожа.
   Кошки не в состоянии употреблять бета-каротин, потому что они неспособны превращать его в ретинол. Поэтому кошкам необходимо получать таблетированный витамин А. В натуральном этот витамин доступен для них только из продуктов животного происхождения - в результате метаболизма каротина, полученного жертвой из пищи и скапливающегося в тканях тела, преимущественно в печени.
   Фармацевтика получала витамин А из жира из печени рыб вплоть до 1941 года, когда из-за войны рыболовецкие суда потеряли Тихий океан, и химики были вынуждены синтезировать этот элемент.
   Получение витамина А без использования продуктов животного происхождения являет собой одну из четырех манипуляций с ацетоном: 1) сухая перегонка ацетата кальция; 2) каталитическое разложение безводной уксусной кислоты; 3) ферментация крахмала; 4) дегидрирование изопропилового спирта.
   По состоянию на 1966 только в США производилось 830 тонн синтетического витамина А.
   10. Витамин С
   Венделл Белфилд и Мартин Цукер написали две книги, идеальные для понимания того, какие добавки давать домашним животным и как это делать правильно. Одна называется "Как собаке быть здоровой", другая - "Книга про очень здоровую кошку".
   Люди не привыкли добавлять в рацион своих питомцев витамин С, потому что животные и без того выглядят здоровыми, но в качестве подстраховки от болезней и в моменты стрессов немного витамина С не помешает. Витамин С настолько необходим животным, что его полное отсутствие на протяжении трех месяцев приводит к летальному исходу.
   Эволюционный путь некоторых приматов сложился таким образом, что им недостает каталитического фермента, который превращал бы глюкозу (присутствующую в крови любых животных) в витамин С. Кошки и собаки привыкли рассчитывать на витамин С, получаемый из организмов поедаемых ими жертв. Дома и квартиры не дают достаточного доступа к подобным источникам, доверяя получение витамина организму, но последний способен делать это в очень скромных количествах.
   Белфилд даже рекомендует добавлять витамин С перед отлучения от груди матери. Данные, которые я привожу в двух таблицах, получены именно из книги Белфилда. Значения с дефисом предполагают, что дозы должны постепенно увеличиваться в пределах заданного промежутка времени.
   Эти дозы предусмотрены для нормальных условий. В ситуациях стрессов или болезней, необходимо медленно увеличивать их до уровня взрослого животного, так как восприимчивость к витамину С вырабатывается постепенно. Если вам покажется, что дозы слишком велики, начните с небольших и следите за тем, что происходит с вашим животным. Хозяевам кошек не рекомендуется использовать форматы, содержащие кальций. Кислотность чистой аскорбиновой кислоты помогает поддерживать мочевую систему здоровой. Для более удобного приема таблетки можно полить ее небольшим количеством масла. Положите таблетку в пасть и не давайте ее открывать, пока ваш питомец не сглотнет. Витамин С в порошковом виде тоже общедоступен.
   ТАБЛИЦА "ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С ДЛЯ КОШЕК"

ВОЗРАСТ

МИЛИГРАММЫ

1-5 дней

20

5-10 дней

35

При отлучении от груди

65

Первые 6 месяцев

250-500

Взрослая

500-750

Беременная

1000

Пожилая

500-750

  
   ТАБЛИЦА "ДОЗИРОВКА ВИТАМИНА С ДЛЯ СОБАК"

ВОЗРАСТ

МАЛОГАБАРИТНАЯ

СРЕДНЯЯ

КРУПНАЯ

ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ

1-5 дней

20

35

65

65

5-10 дней

35

65

100

100

При отлучении от груди

65

100

135

135

Первые 4 месяца

500-1000

750-2000

4-18 месяцев

1000-3000

2000-6000

Первые 6 месяцев

250

500

500

6-12 месяцев

250-500

500-1500

Взрослая

500-1500

1500-3000

3000-6000

6000-7500

Беременная

1500

3000

6000

7500

Пожилая

250-750

750-1500

1500-3000

3000-4000

  
   Симптомы дефицита витамина С не очевидны, если кошки и собаки не получают пищу из дополнительных диетических источников, поэтому Национальный научно-исследовательский совет не считает этот витамин жизненно важным. Ветеринары-холисты с ним в этом не согласны.
   Для молодых животных витамин С доступен в педиатрических каплях. Для пожилых рекомендуется использовать или таблетки, или более дешевый порошок, который легко перемешивается с едой. Полив таблетку маслом, вы упростите животному процесс проглатывания.
   Диарея может означать либо превышенную дозировку витамина С, либо его излишнюю кислотность для организма конкретного животного. В таких случаях можно давать аскорбат натрия - он слабощелочной, поэтому действует не так жестко, но так же эффективен. О витамине С более подробно сказано в Главе 12.
   Когда моя шелти Кумари отравилась, съев мухомор, я сразу дал ей 2000 миллиграммов витамина С и продолжал давать пол-ночи, пока ближе к рассвету она, наконец, не расслабилась и не уснула. Выспавшись, она была как новенькая.
   11. Витамин D
   Известный как "солнечный витамин" ввиду того, что одним из источников его получения является солнечный свет, жирорастворимый витамин D технически является гормоном. В небольших количествах производится организмом, но должен присутствовать и в пище.
   Всем животным, имеющим скелет, витамин D необходим, поскольку усиливает поглощение и утилизацию кальция и фосфора. Размягчение костей - заболевание, вызванное авитаминозом, ведущим к неправильному развитию костей из-за недостатка витамина D в питании или нехватки прямого солнечного света.
   Витамин D существует в двух формах. Витамин D3 (холекальциферол) формируется только в телах животных и иногда называется "D-активированным животным стеролом", а получается из шерсти (как правило, убитых) овец. Витамин D2 (эргокальциферол), используемый в продуктах Vegepet, добывается путем подвергания пищевых дрожжей воздействию ультрафиолета. Высушенные пищевые дрожжи примерно на 0,51% состоят из эргостерола. Облученный в жидкой форме ультрафиолетом эргостерол становится витамином D2 путем расщепления углерод-углеродной связи в ядре атома. Обе формы одинаково эффективны.
   12. Витамин Е
   Витамин Е, жизненно необходимое питательное вещество для всех высших животных, может быть получен как из семени масляничной культуры (главным образом, сои), так и путем синтеза. Исследования, посвященные требованиям к питанию кошек и собак, имели дело с синтетической формой. Между тем, все животные, кроме крыс, лучше усваивают витамин Е в натуральном виде хотя в терапевтических целях принято давать именно синтетическую версию. Преимущество натуральной формы перед синтетической кроется в том, что она не несет в себе гипераллергенный эффект.
   Требования к количеству витамина Е варьируются в зависимости от состава диеты. Животным, которые едят рыбу, требуется больше витамина Е в связи с тем, что ненасыщенные или прогорклые жиры уничтожают его в организме.
   Симптомы дефицита включают мышечную дистрофию, повреждения сердца и "болезнь желтого жира" (целлюлит). Витамином Е очень богаты пшеничные зародыши. Кроме того, он содержится во всех витаминах группы В.
   13. Тиамин (В1)
   Бери-бери (алиментарный полиневрит), болезнь, вызванная нехваткой тиамина, все еще остается огромной проблемой на Филиппинах и в других частях планеты. Дети, переживающие быстрое начало бери-бери, часто умирают в считанные часы.
   Симптомами являются цианоз (синюшность от переизбытка двуокиси углерода в крови), тахикардия, рвота и конвульсии. Взрослые жертвы болезни мучаются от "вскипания" конечностей, которое прогрессирует и продолжается до тех пор, пока сердце не сожмется, и человек не удавится. При другой форме бери-бери наблюдается постепенная потеря тканей тела в сопровождении с тошнотой и утратой ориентации. Собаки, кошки и все остальные приматы показывают аналогичные симптомы.
   14. Рибофлавин (В2)
   Необходимый для формирования эритроцитов, рибофлавин еще и играет определенную роль в метаболизме белка. Некоторые животные способны его синтезировать - это зависит от типа углеводов в пище.
   Если кошки и собаки испытывают нехватку рибофлавина, у них наблюдаются анорексия, потеря веса, катаракты, ожирение печени, мышечная слабость и дерматит.
   15. Ниацин (В3)
   Многие виды в состоянии синтезировать ниацин из триптофана, но кошки не производят его практически совсем, а собаки производят в малых количествах.
   Недостаточность проявляется в потере веса, анорексии, слабости и апатии. Кроме того, характерны густая слюна и скверный запах, а также образование язв на верхнем небе. Обычно идет в связке с болезнями дыхания и приводит к ранней смерти.
   16. Холин (В4)
   Холин жизненно необходим для клеточных мембран и липопротеинов, участвующих в транспортировке жирорастворимых веществ. Он также важен для работы мозга и нервов. Несмотря на то, что витамин В4 синтезируется организмом, для получения в нужных количествах требуется включить его в диету как добавку. Дефицит опасен риском возникновения жировой инфильтрации и болезней почек.
   17. Пантотеновая кислота (В5)
   Пантотеновая кислота участвует в метаболизме пищи, синтезе жирных кислот и других важных процессах. Нехватка ведет к истощению и жировому перерождению печени.
   18. Пиридоксин (В6)
   Витамин В6 выступает дополнительным фактором большого числа ферментов в метаболизме аминокислот. Дефицит выдают расширение сердца, гиперемия различных тканей тела, повреждения периферических нервов, конвульсивные припадки и необратимые повреждения почек.
   19. Фолиевая кислота (В9)
   Необходимая для роста, функционирования печени и здоровья гланд, фолиевая кислота также способствует формированию эритроцитов. Ее нехватка ведет к потере веса, анемии и пониженному количеству лейкоцитов.
   20. Биотин (витамин Н)
   Широко представленный в натуральных продуктах биотин жизненно необходим для синтеза жирных кислот. Он играет роль и в других процессах организма, в которых углекислый газ фиксируется в органических молекулах.
   Дефицит биотина обещает сухие выделения вокруг глаз, носа и рта, а также кровавый понос, анорексию и истощение.
   Авидин, - белок, нейтрализующий биотин, - присутствует в сырых яйцах, и многие избегают давать их питомцам по этой причине.
   21. Кобаламин (В12)
   Витамин В12 содержится в клетках тел приматов и жизненно необходим для их нормального функционирования. Поскольку формируют его в основном бактерии, в растениях кобаламина крайне мало, тогда как его дефицит имеет результатом приостановившийся рост и анемию.
   Промышленное производство витамина В12 использует способность к синтезу либо бактерии (одноклеточного микроорганизма), либо стрептомицина. Организм развивается в резервуарах емкостью до 400 тысяч литров на экстракте пищевых дрожжей, минералов и сахарозы или другого углевода 72-120 часов после внедрения. Витамин В12, который почти полностью содержится только в клетках, выделяется из них путем вращения в центрифуге, после чего получившаяся смесь высушивается. Благодаря производству стрептомицина и других антибиотиков витамин В12 получается как побочный продукт.
   НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
   Всем животным необходимо определенное количество полиненасыщенных жирных кислот. У собак и кошек эти жирные кислоты стимулируют рост и ликвидируют риск заболевания дерматитом, который гарантируют диеты с низким содержанием жиров. Кроме того, кошкам требуется арахидоновая кислота, которую собаки могут синтезировать (как и большинство других приматов) из линолевой кислоты, легко получаемой из растительных масел.
   1. Линолевая кислота
   Несмотря на обязательное присутствие этой кислоты в рационе кошек, ее количество должно быть ограниченным для тех из них, кто сидит на вегетарианской диете, потому что избыток линолевой кислоты вымещает арахидоновую кислоту, которая им тоже необходима. Поэтому рекомендуется использовать масла с небольшим содержанием линолевой кислоты (в порядке предпочтительности): оливковое, высокомасличное сафлоровое, каноловое (рапсовое), арахисовое, подсолнечное и кунжутное.
   Ненасыщенные жирные кислоты протухают и теряют свои питательные свойства при хранении в тепле или при высокой влажности на протяжении долгого времени. Свидетельством испорченности считается едкий вкус.
   2. Арахидоновая кислота
   В 1975 году исследователи выяснили, что кошкам, в отличие от собак и большинства других приматов, не хватает в печени разбавляющего фермента, который превращал бы линолевую кислоту в другую незаменимую, - арахидоновую, в - и, следовательно, она им требуется дополнительно.
   Арахидонат очень важен для биосинтеза некоторых простагландинов - производных жирных кислот, которые демонстрируют разнообразную биологическую активность гормонального или регулирующего характера.
   Нехватка арахидоната ведет к слабой минерализации почек, ожирению печени, воспалительным повреждениям кожи и повышенному производству лимфоцитов. Если масло, включенное в рацион кошки, имеет сравнительно высокий уровень содержания соли линолевой кислоты (как сафлоровое), количество тромбоцитов в крови может сократиться едва ли не на половину.
   В процессе эволюции у приматов развилась система циркуляции высокого кровяного давления. Параллельно развились и механизмы, препятствующие кровотечению. В этом механизме задействованы три компонента: свертывание крови, агрегация (объедение) тромбоцитов и сокращение кровеносных сосудов. Если с одним из этих компонентов что-то не так, непрекращающееся кровотечение может возникнуть даже при легких ранах.
   Тромбоциты представляют собой не имеющие ядра клетки размером с 1/3 эритроцитов. Они поддерживают цельность сосудистой сети, запаивая стенки поврежденных сосудов, и участвуют в процессе свертывания крови. Кошки, не получающие арахидонат в достаточных количествах, могут страдать от продолжительных кровотечений при получении ран из-за запоздалой и слабой агрегации тромбоцитов. Самый чувствительный измеритель дефицита арахидоната - это репродуктивная активность самок. Работа, проведенная Марни Макдональд и другими учеными, результаты которой были опубликованы в "Американском журнале ветеринарных исследований", доказала, что репродуктивным функциям кошек ничто не грозит при получении ими арахидоната в количестве 1/4 от требуемой нормы, если животный жир (имеющийся в жире тунца) отсутствует.
   Арахидонат легко добыть, если не имеешь ничего против убийства животного ради получения доступа к его печени. В мучительных и долгих поисках неживотного источника арахидоната HOANA проделала длинный путь.
   Мы пригласили химика, которому удалось выделить этил-арахидонат для Ralston Purina . Когда мы сообщили ему, что ищем источник не-животного происхождения, он упомянул об исследовании, в процессе которого выяснилось, что гамма-линолиевая кислота (ГЛК) может достойно заменять арахидонат. Потом мы пообщались с доктором Марни Макдональд. Она была столь добра, что прислала копию диплома доктора наук Терезы Фрэнкель 1980 года, с которым та защитилась в Университете Кембриджа. Работа называлась "Дефицит незаменимых кислот у кошек". Работа Фрэнкель была посвящена вопросу о том, может ли ГЛК заменить кошкам арахидонат в пище. Оказалось, многие симптомы дефицита были частично сняты, но не исчезли совсем. Например, самки, получающие ГЛК в качестве добавки, рожали котят с чудовищно аномальными мозгами.
   Звонок доктору Джону Риверсу из Лондонской школы гигиены и тропической медицины повел нас в нужном направлении. Риверс был соавтором Фрэнкель. Его труды оказались для нас новой ступенькой на лестнице к открытию. Мы записали его слова на пленку:
   "...Какие-то, пока неизвестные, растительные источники арахидоновой кислоты могут существовать. Я не знаю, найдется ли в итоге хоть один, но полагаю, что, продолжив поиски, вы имеете шансы разыскать его рано или поздно. Вероятно, этим источником могут быть водоросли. Сейчас вам нужно пообщаться с кем-то, кто занимается изучением состава жирных кислот в пище. Уверен, что водоросли будут хорошим источником. Соберите зелень на поверхности стоячей морской воды и отдайте их биохимику на изучение".
   Мы связались с доктором Эндрю Синклером из Мельбурна, так как он тоже работал с кошками, изучая их способность конвертировать ГЛК в арахидонат. Он тоже посоветовал искать источник в море:
   "Некоторые морские водоросли имеют в своем составе кое-какие непопулярные жирные кислоты, несмотря на то, что не богаты жирами. Я знаю, что в магазинах здорового питания продаются разнообразные водоросли. В любом случае, где бы вы ни приобрели водоросли, это будет недешево, я подозреваю. Но когда пытаешься сделать что-то новое, цена всегда высока, потому что делаешь нечто необычное".
   Нас вновь переполняла энергия. Мы начали рыть научную литературу, особенно книги японских исследователей моря. И вдруг вышел отчет Министерства сельского хозяйства, в котором сообщалось, что авокадо содержит немалое количество арахидоновой кислоты. Поскольку мы любили авокадо, и масло авокадо было легко доступно (хоть и недешево), мы уже готовы были погрузиться в блаженство, заключив, что нашим поискам пришел конец.
   Чтобы знать наверняка (так как этот источник вызывал сомнения), мы протестировали масло авокадо в лаборатории. К нашему глубочайшему разочарованию мы не нашли даже следа арахидоната. Мы добрались до человека из министерства, который отвечал за включение интересующей нас информации в "Состав пищи: овощи и овощные продукты". Он не выразил и тени удивления, узнав о нашем опыте, потому что ощущал, что внес эти конкретные данные слишком поспешно. К сожалению, мы не смогли предъявить ему счет за эксперимент, проведенный в лаборатории на наши деньги.
   Между тем, мы заметили, что имя Роберта Экмана из Технического Университета Новой Шотландии вовсю мелькает в текстах, посвященных жирам в липидах водорослей. Роберт оказался заядлым кошатником. Он припомнил несколько тонкостей, возникающих при эффекте употребления красных водорослей кошачьими, и выказал такой энтузиазм в связи с нашими усилиями, что стало понятно: биохимик, который нам поможет, найден. Роберт прислал нам массу копий бумаг, которых не было в общем доступе, но все водоросли, о которых мы читали, казались слишком бедны жирами и содержали чересчур много йода, чтобы мы могли их использовать. Но, в конце концов, мы нашли!
   Кандидатура ascophyllum nodosum была подвергнута лабораторному анализу с использованием хроматографа. Результат превзошел все ожидания: сносная концентрация арахидоната, низкое содержание йода, ни капли крови животных. Сборщик этих водорослей Джордж Сивер сказал, что за те девять лет, что он их ест, "волосы и кожа всегда улучшаются при добавлении этих водорослей в еду".
   ЕДА СО СТОЛА
   Согласно опросу, проведенному в 1998 году, 60% американцев делятся своей пищей с домашними животными. При этом недоеденную в ресторане пищу в пакете своим питомцам приносят 54%, домашние объедки кошкам и собакам скармливают 35% и столько же процентов жителей страны что-то для них специально готовят, а покупают что-то в заведениях фастфуда на прокорм питомцам 15% граждан США.
   Опрос показал и растущую тенденцию относиться к домашним животным как к членам семьи. И раз люди мыслят в этом направлении, не должны ли они быть уверены в том, что члены их семьи здоровы? Примечательно, что 88% реципиентов согласились с утверждением, что "человеческая еда" вредна для их питомцев.
   Важно иметь представление о том, чем кормишь своего маленького друга, когда решаешь заботиться о нем собственноручно и отвернуться от скотобоен. Не у всех есть время на то, чтобы стать экспертом, но всегда можно изучить труды тех, кто стал. Следуя советам людей, полных сострадания, вы можете быть уверенными в том, что поступаете самым лучшим образом и с питомцами, которых любите, и с теми миллионами животных, которых не увидите никогда.
  
   ГЛАВА 6. ПОКУПКИ
   Большинство ингредиентов, используемых в блюдах для ваших питомцах, общеизвестны. Скорее всего, на каждой кухне есть они все - за исключением, возможно, разве что, пищевых и пивных дрожжей.
   МАСЛА
   В современном мире масла представляют собой не то, что раньше. Когда-то обыкновенные, небольшие, выпускаемые малыми партиями прессы для масличных семян встречались в Европе повсеместно. Крупные земельные владения даже предпочитали иметь собственные прессы, чтобы на кухнях всегда хватало свежего масла. Совсем как в случае с молоком и яйцами, многим людям доставлялось свежее масло на дом в 100-милилитровых бутылочках. Однако, повинуясь избитому клише о том, что чем больше, тем лучше, со временем огромные поля масличных культур начали сбывать урожаи производствам, на которых стояли уже исполинские, металлические прессы с непрерывной подачей масла, нагревающиеся до 200 градусов по Фаренгейту (93 по Цельсию).
   Льняное масло, самое полезное из всех, улетучилось с рынка в связи с тем, что его фантастические целебные свойства (маслоочистители называют их "примесями") делали его совершенно непригодным для длительного хранения. Без какой-либо необходимости люди заменили льняное масло на другие, более долговечные масла, содержащие куда меньше незаменимых жирных кислот, ведущих к быстрому протуханию.
   Льняное масло, как продукт питания, было забыто и пригодилось только в индустрии производства красок, где его доводили до кипения, добавляли к нему графит и называли получившееся олифой. Эту смесь до сих пор используют как сушильное средство в красках, лаках, типографских красках и синтетических смолах.
   Большая часть масел, продающихся в бакалейных лавках и супермаркетах эквивалентны мертвому белому сахару. Получение этих масел - длительный процесс, включающий тепловую обработку, прессование, вываривание в растворителях (удаляющих такие фосфолипиды, как лецитин), очистку (щелочь уничтожает свободные жирные кислоты), выцвечивание и, наконец, дезодорирование, которое устраняет резкие запахи и вкусы, появившиеся благодаря предыдущим этапам. Дезодорирование предполагает разогревание до температуры 464-518 градусов по Фаренгейту (240-270 по Цельсию) на протяжении часа.
   Масло становится безвкусным. Незаменимые жирные кислоты присутствуют в очень скромных количествах, в отличие от веществ, которых не было и не должно было быть в масле и которые наносят организму немалый вред. Под веществами подразумеваются транс-изомеры жирных кислот, полимеры, циклические соединения, альдегиды, кетоны и гидропероксиды. Все это не указывают на этикетках - на них написано просто "растительное масло".
   Хорошо, что в информационную эру все больше людей узнают о происходящем. Необработанное масло потихоньку возвращается на рынок благодаря небольшим компаниям. Если вы открываете такое масло, лучше хранить его в холодильнике. Необработанные масла безусловно дороже, зато гарантируют экономию на медицинских расходах впоследствии.
   1. Каноловое (рапсовое)
   Считающаяся полезным для сердца, канола (разновидность рапса, растущая преимущественно в Северной Америке) содержит эруковую кислоту, которая приводит к ожирению сердца, почек, надпочечных и щитовидной желез. Рапсовые семена в наши дни содержат куда меньше эруковой кислоты, чем когда-то, но даже те 5%, которые разрешает правительство, токсичны.
   2. Хлопковое
   Помимо высокого содержание пестицидов, хлопковое масло богато жирной кислотой, которая действует как токсин на печень и желчный пузырь, а также препятствует работе, которую выполняют незаменимые жирные кислоты. Кроме того, в этом масле присутствует вещество, разъедающее пищеварительный тракт, приводит к одышке и даже может вызвать паралич.
   3. Арахисовое
   Иногда арахисовое масло содержит канцерогенные вещества, появившиеся благодаря плесени, которая вырастает на сырых орехах. Чтобы обезопасить себя, просто избегайте этого масла, тем более что есть варианты лучше.
   4. Льняное масло
   Лен привлекает неуклонно привлекает все растущее внимание потребителей - и как едоков, и как владельцев животных. Высоко ценимый за свое волокно на протяжении 10 тысяч лет, лен был засеян в Северной Америке в 1626 году, и из него получали главную текстильную нить вплоть до изобретения хлопкоочистительной машины в 1793 году. Сегодня лен культивируется в США преимущественно из-за его маслосодержащей составляющей.
   Льняное семя примерно на 30-40% состоит из масла, которое большей частью идет на нужды индустрии производства красок. Но развитие знаний в области правильного питания позволяет выделить для этого масла иное место в нашей жизни.
   В своем эволюционном развитии плотоядных кошки и собаки употребляли сырьевые смеси различных масел, содержавшиеся в организмах их жертв. Ученые давно знают, что масла кислот омега-6 жизненно необходимы, но теперь им известно и о преимуществах, которые дают здоровью масла кислот омега-3, эффективные при профилактике множества заболеваний.
   Соотношение незаменимых жирных кислот омега-6 и омега-3, которые дикие плотоядные получают из клеток своей добычи, составляет 5-7/1. Собаке, сидящей на мясных кормах из пакетов и банок, достается от 15/1 до 30/1.
   Воспаление кожи, инфекция, бедренная дисплазия, артрит и другие дегенеративные заболевания, например, почечная дисфункция и сердечные болезни - все это следствия неправильного соотношения двух кислот.
   Проведенное в 1991 году на крысах и макаках-резус исследование выявило, что малое содержание жирных кислот омега-3 в рационе во время беременности и лактации препятствует нормальному зрению, ослабляет способность детеныша к обучению и делает мозг более подверженным действию токсинов в окружающей среде.
   Производители кормов иногда добавляют источники омега-3, однако они в 5 раз чувствительней к протуханию, чем омега-6, поэтому добавки омега-3, купленные в магазине, могут быть испорченными. Лучшее решение в данном случае - добавлять свежие льняные семена в пищу животных. Цельные семена обеспечивают лучшую защиту от протухания. Небольшая кофемолка поможет перемолоть семена для удобства добавления в еду, но употребить их необходимо в течение 15 минут после перемалывания!
   Экспериментаторы, которые добавляли 1-3% (в зависимости от веса) льняных семян в рацион домашних животных, выявили у них улучшенное пищеварение. Кошкам рекомендуется давать около одной чайной ложки (3,5 грамма) молотых семян льна в день (что представляет собой 0,015 процентов магния на величину сухого веса). Эквивалентное количество масла (которое не поставляет в организм магний) оценивается в четверть чайной ложки (1,2 грамма). Собакам будет полезно получать две столовые ложки (7 граммов) семян в пище или половину чайной ложки (2,5 грамма) масла в день на 20 килограммов веса тела.
   Кроме того, кошкам можно употреблять оливковое, высокомасличное (не обычное) сафроловое, подсолнечное и кунжутное масла. В других маслах содержится слишком много линолеата, который увеличивает нехватку жизненно необходимого арахидоната, а его крайне мало в растениях.
   Собакам позволительны (в порядке предпочтительности): сафроловое, кукурузное, соевое и подсолнечное масла. От их употребления улучшается шерсть и повышается уровень содержания линолевой кислоты.
   Небольшое количество льняного масла идет на пользу как кошкам, так и собакам.
   ДРОЖЖИ
   Одни из самых потрясающих созданий на планете - это микроскопические одноклеточные грибы под названием дрожжи. Некоторые дрожжи культивируются (выращиваются) специально для использования в ферментации или для научных целей при проведении исследований. Однако большинство дрожжей существуют в дикой природе и развиваются на растениях и в организмах животных или размножаются через воду и воздух.
   Дрожжи широко распространены - их можно найти на растениях, в почве, в телах теплокровных животных, в свежей воде; они живут даже в морской воде на глубине трех с лишним тысяч метров. Ботаники обнаружили дрожжи в 114 километрах от Южного полюса.
   Среди 350 разновидностей дрожжей наиболее популярными считаются Saccharomyces cereviseae, которые используются при ферментации для производства алкоголя в вине и пиве и для выработки углекислого газа, который помогает хлебу подняться.
   В процессе ферментации дрожжевые энзимы позволяют клеткам выделять кислород из крахмала или сахар для производства алкоголя и углекислого газа. Дрожжи богаты белком, минералами, углеводами и множеством витаминов группы В - поэтому и используются для дополнения рационов человека и животных.
   Пищевые дрожжи живут в очищенном тростнике и растворе свеклосахарной мелассы под химическим, бактериологическим и санитарным контролем. Их также получают как побочный продукт многих других процессов производства.
   По завершении процесса ферментации собранные клетки дрожжей проходят через этапы промывки и сушки. Пастеризация делает дрожжи легко перевариваемыми и неспособными к дальнейшей ферментации.
   Состоя на 40-52% из белка, дрожжи содержат множество витаминов, включая пантотеновую кислоту (В5), биотин (витамин Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В6), В12, инозит (В8) и пара-аминобензойную кислоту. Кроме того, они богаты минералами и включают в себя глютатион, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях и обеспечивает функционирование ряда ферментов. Исследования, проводимые в крупных НИИ в Соединенных Штатах, фокусировались на изучении очевидных свойств этого трипептида, помогающих в борьбе с раком. Дело в том, что он включает в себя три аминокислоты: глютаминовую кислоту, цистеин и глицин.
   В старые времена в Англии детям часто давали "маленькое пиво" - осадок густого пива, содержащего дрожжевые питательные вещества. Многие соглашаются с тем, что пищевые дрожжи восхитительны на вкус. Ими прекрасно приправлять попкорн или салаты. Еда, посыпаемая дрожжами, увеличивает вкусовую привлекательность, особенно для кошек.
   Мы разработали формулу дрожжей, которые больше подходят для питомцев-вегетарианцев, и назвали их VegeYeast. В них на 35% меньше магния, - это важно для кошек, - и почти в 100 раз больше кислот, чем в обычных пищевых дрожжах. Это позволяет поддерживать более высокую кислотность мочи, необходимую как для кошек, так и для собак при предотвращении проблем мочеполовой системы.
   ПШЕНИЧНАЯ КЛЕЙКОВИНА
   Известная также как сейтан и "вегетарианский бургер", клейковина - это пшеничный белок. При правильном приготовлении пользуется у кошек и собак неслыханной популярностью, потому что текстурой и вкусом очень похожа на мясо.
   Для полноценного питания добавляйте к клейковине дрожжи и Vegecat. Подробные инструкции о том, как делать сейтан самому (из глютеновой муки и воды) доступны в ряде книг, например в "Как сделать любое мясо из пшеницы" (How to make all the meat you eat of wheat) авторства Нины и Майкла Шендеров, или "Кулинария с клейковиной и сейтаном" (Cooking with gluten and seitan) Дороти Р. Бейтс и Колби Уингейта.
   Существуют даже "крабовое мясо" и "икра" из пшеничной клейковины. Ввиду того, что на основе сейтана можно получать невероятное количество похожих на мясо продуктов, многие предсказывают ему блестящее будущее.
   Делать сейтан на дому достаточно быстро, если имеется глютеновая мука. Она на 75% состоит из белка и это не то же самое, что богатая протеинами пшеничная мука. Из ее состава уже исключен крахмал, а именно избавление от него занимает больше всего времени при производстве сейтана. Из 2 чашек (475 мл / 285 г) глютеновой муки можно получить 6 чашек (1420 мл / 680 г) готового сейтана. Процесс таков.
   Перемешайте приправы в миске и взболтайте вместе с сухой глютеновой мукой при помощи венчика или вилки. В другую миску налейте жидкость, состоящую из воды с небольшим содержанием соевого соуса или соуса мисо либо другой жидкости для придания вкуса и, возможно, плесните немного из масла.
   Совместите жидкие и сухие ингредиенты, размешайте большой вилкой или ложкой, а потом перемешайте руками, придав форму гладкого шара, добавив еще немного жидкости, если потребуется. При этом имейте в виду, что чрезмерное количество жидкости может привести к образованию болота.
   Приготовленный сейтан может храниться до недели в герметично закрытом контейнере в холодильнике или месяцы в морозилке. Соевый соус помогает сейтану оставаться свежим.
   Кипятите клейковину на протяжении 50 минут в воде. Используйте примерно в три раза больше жидкости, чем имеете клейковины. При желании можно добавлять морские овощи или другие продукты для придания вкуса в воду при приготовлении. Клейковину допускается готовить в виде длинного рулета или в любой другой форме. Кипятите сейтан аккуратно в кастрюле с крышкой при небольшой температуре.
   ОВОЩИ
   Собаки, равно как и некоторые кошки, любят еду, сделанную по принципу салата. Хорошо порубленный шпинат, тертая морковь и люцерна или ростки чечевицы - один из возможных вариантов. Мои кошки любят горох и кукурузу. Мы промываем замороженные овощи кипятком, измельчаем их и используем как подливку к их сухому корму. Любимое лакомство - мускатная дыня. Для удобства мы покупаем маленькие банки детского питания из натуральных продуктов. Их фаворит - "Мускатная тыква с кукурузой".
   Используйте овощи как добавки, способствующие разнообразию и вкусовой привлекательности привычной еды. Ввиду того, что в овощах немного белка, кормите питомцев ими в ограниченных количествах, так как масса съеденного (и калории) могут конкурировать с белковой пищей, а она необходима для поддержания состояния здоровья.
   Многие кошки и собаки на поверку любят траву, которая помогает избавляться от комков шерсти в желудках, служит источником энзимов и объектом воздыхания. Если ваши животные не имеют доступа к траве, не содержащей вредных веществ, выращивайте ее дома. Пшеница, овес и подсолнух способствуют более простому садоводству на дому. Засеивайте новую порцию каждые две недели. Стоит кошкам полюбить травинки, как они принимаются жевать их все больше и больше.
   Почему кошки любят котовник кошачий (кошачью мяту)? В нем содержится галлюциногенный компонент непеталактон, который, очевидно, действует на них так же, как половые феромоны. Судя по всему, кошки используют его в качестве рекреационного препарата, который безвреден со всех точек зрения, разве что большие дикие кошачьи могут действительно к нему пристраститься. Около 25-50% всех кошек реагируют на него более спокойно, потому что у них отсутствует ген, который отвечает за эту страсть. Если ваша кошка по-настоящему наслаждается кошачьей мятой, попробуйте добавлять ей в пищу немного в качестве "приправы". Один добрый сосед принес нам довольно взрослую кошачью мяту, и мы посадили ее возле дома. К сожалению, наши кошки не оставляли ее в покое и буквально сжевали до корня!
   БОБОВЫЕ И ЗЛАКИ
   Самые полезные бобовые - проросшие. Аминокислоты увеличиваются, когда синтезируются из углеводов и жиров. Эксперимент Индийского совета медицинских исследований показал, что пищевая ценность и перевариваемость при проращивании увеличиваются. Фрэнсис Поттенджер-младший в ходе многолетнего изучения кошек выяснил, что "пророщенные бобовые и злаковые содержат столько белка, сколько требуется, чтобы назвать питание продуктом полноценным". Как уже было сказано, может быть проблема с объемами пищи. Кошкам нужна питательная еда, поэтому мы готовим блюда из бобовых и злаковых, а уже потом добавляем в них энзимы, которые бы погибли при нагревании.
   1. Замена злаков
   В целом зерна можно заменять другими злаками (например, рис - овсом или пшеницей), а бобовые - бобовыми (например, сою - нутом).
   Чашка приготовленного овса (222 грамма) эквивалентна 1,5 чашкам (206 граммов) размоченного булгура (вареной и высушенной пшеничной крупы), 2,5 ломтикам хлеба (63 грамма), 1 и 3/8 чашки приготовленного риса (265 граммов) и 41 граммам хлопьев из упаковки .
   2. Замена бобовых
   Чашка приготовленных соевых бобов весит 200 граммов, но сухая масса составляет 54 грамма. Одна чашка приготовленного нута весит 180 граммов, тогда как сухая масса равна 76 граммам. Вот почему для замены нута требуется больше соевых бобов.
   Чашка приготовленного нута (180 граммов) эквивалентна чашке приготовленной красной фасоли (200 граммов), 1,25 чашке приготовленной чечевицы (210 граммов), двум чашкам тофу (488 граммов), 5/8 чашки сухого структурного растительного белка (текстурата сои), и 1 и 3/8 чашке приготовленных соевых бобов (275 граммов).
   Соя может подаваться в форме искусственного мяса. Одна компания даже придает ей вкус тунца. Соя - великолепный источник белка. Вместе с тем, у некоторых кошек бывает аллергия на сою, подаваемую в виде структурного растительного белка.
   Тина Футц из Нью-Хэмпшира поделилась с нами опытом. Несколько лет ее кошка (сидящая на диете от Vegecat) ужасно страдала от аллергии. Все было так плохо, что хозяйка не оставляла любимицу сутками, чтобы не давать ей облизывать хвост. Когда Тина попробовала сою в других формах, аллергия испарилась. В чем же было дело?
   Текстурат сои содержит эксайтотоксины. Это нейромедиаторы (такие как глутамат и аспартат), которые могут привести к гибели клеток, если их действие имеет продолжительный характер. Наибольший эффект они оказывают на мозг, когда у него возникают малейшие проблемы с кровоснабжением. Возможно, все это лишь теория и поводов для беспокойства нет, но если ваш любимец будет страдать от необъяснимой аллергии, имеет смысл давать ему не структурный растительный белок, а сою в другом виде - хотя бы для того, чтобы убедиться, не в этом ли причина неприятностей.
   ТАБЛИЦА "ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЗЛАКОВ И БОБОВЫХ"

НАИМЕНОВАНИЕ

КОЛИЧЕСТВО ДОБАВЛЯЕМОЙ ВОДЫ

КОЛИЧЕСТВО В ЧАШКАХ

1 ЧАШКА СУХОЙ МАССЫ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ВЕС

Булгур

2 чашки

2,5

140 г

15-20 мин.

454 г

Нут

4 чашки

2

167 г

3 ч.

326 г

Красная фасоль

3 чашки

2

184 г

1,5 ч.

354 г

Чечевица

3 чашки

2,25

192 г

45 мин.

454 г

Овсяные хлопья

2 чашки

2 и 1/8

81 г

10-25 мин.

496 г

Пропаренный рис

1 чашка

1,75

185 г

5 мин.

312 г

Соевые бобы

4 чашки

2

186 г

3+ ч.

340 г

  
   КОРА ВЯЗА РЖАВОГО
   Всегда держите в буфете кору вяза ржавого в виде порошка. Питательная и вполне безопасная при кормлении детей, она очень хорошо помогает при первых же признаках нарушения пищеварительного процесса.
   Если стул у питомца жидковат, добавляйте кору вяза ржавого в еду. Дозировка составляет 1/4 чайной ложки (при каждом приеме пищи) на каждые 5 килограммов веса животного. Кору несложно раздобыть в магазинах здорового питания.
   ЭНЗИМЫ
   У предков кошек и собак не было ни малейших навыков в кулинарии. Кошачьи предпочитали исключительно свежую пищу. Собаки, зачастую выступая падальщиками, были менее категоричны. В пище содержались витамины, минералы, жирные кислоты, белки и энзимы. Ученые попытались воссоздать этот баланс при формировании рациона домашних животных, но пренебрегли энзимами.
   Эдвард Хауэлл писал:
   "Студенты, изучающие физиологию, признают первостепенную роль, которую играют энзимы не только в процессе пищеварения, но и в метаболизме. Поскольку энзимы крайне важны при расщеплении и разжижении пищи, можно сказать, что их нехватка способна вызывать массу желудочно-кишечных симптомов. Более того, так как энзимы считаются движущей силой во всех процессах, связанных с анаболизмом и катаболизмом, не стоит ожидать, что метаболизм будет протекать правильно без оптимального содержания энзимов в крови и тканях. И едва ли будет преувеличением сказать, что их дефицит может быть существенным этиологическим фактором при возникновении некоторых заболеваний, сопряженных с процессом метаболизма.
   Энзимы отличаются от других пищевых компонентов в одном отношении. Они чрезвычайно чувствительны к высоким температурам и гибнут под их воздействием. С минералами этого не происходит. Витамины лишь частично повреждаются при термальной обработке пищи. Энзимам же достаточно 2-3 минут в кипятке, чтобы умереть. Мало того, они полностью погибают при выпекании, жарке, тушении и консервировании и, как правило, на 80-95% - за получасовой период пастеризации при температуре 145 градусов по Фаренгейту. Невероятная чувствительность к повышенным температурам ведет к тому, что пище очень недостает энзимов, что сказывается на работе организма. Я делаю эти заявления по прошествии нескольких лет интенсивного изучения предмета и считаю их совершенно верными".
   Иными словами, энзимы, теряемые при приготовлении еды, необходимо восполнять. Это освобождает организм от необходимости производить пищеварительные энзимы, отнимая драгоценную энергию у строительства тысяч других жизненно необходимых ферментов.
   Майкл Леммон утверждает:
   "Энзимы жизненно необходимы во всех процессах организма. Без них не было бы никакой жизни. Энзимы важны для иммунной системы из-за их высокого содержания в лейкоцитах. После того, как бактерия поглощается лейкоцитами, энзимы ее растворяют.
   Вследствие этого энзимы могут играть ключевую роль в здоровье иммунной системы и, соответственно, способности тела защищать себя от болезней и нарушений работы иммунной системы.
   Энзимы в сырой пище начинают непосредственно процесс пищеварения. Они помогают перерабатывать и расщеплять еду на части, которые могут использоваться нашими клетками. Их выделяют поджелудочная и слюнные железы.
   Энзимы, отвечающие за обмен веществ, поддерживают жизнь в нашем теле, обеспечивая его средствами для многих биохимических реакций, включенных в метаболизм. Они ликвидируют повреждения и разрушения, участвуя в восстановительных процессах.
   На природе животные употребляют неприготовленную пищу, которая богата энзимами. В связи с этим они не страдают от дегенеративных заболеваний, таких как артрит или репродуктивные проблемы, в той степени, в какой страдают одомашненные животные, питающиеся приготовленной едой, прошедшей определенную обработку. Старение - яркий пример истощения запасов энзимов.
   Концепция энзимов, предложенная доктором Хауэллом, прошла проверку годами его собственных исследований и получила подтверждение в многотомных трудах научной литературы. Его заключение сводится к тому, что если мы (животные и люди) будем употреблять больше сырой пищи или получать энзимы в виде добавок к пище приготовленной, мы сможем оставить запас энзимов в нашем организме неприкосновенным и тем самым помочь себе прожить более продолжительную и здоровую жизнь".
  
   ГЛАВА 7. КОШАЧЬЯ ДОБЫЧА
   Всеядные демонстрируют пример "пищевого привыкания", или фиксации привычек в питании. Собаки радостно поглощают одну и ту же еду день за днем. По мнению ученых, это вызвано тем, что токсичная пища представляет собой наибольшую угрозу для выживания в ранние годы. Предпочитая знакомую еду, доказавшую свою безопасность и питательность за продолжительный отрезок времени, всеядные страхуют себя от отравлений.
   Плотоядные охотятся на животных, в плоти которых редко встречаются токсичные пищевые компоненты. Первые же дегустации доказывают, что кошки любят периодические перемены в диете, просто для разнообразия. А поскольку они наслаждаются переменами, их широко известная зацикленность на готовых кормах обычно вызвана повышенной вкусовой привлекательностью (см. Приложение 1), настолько сильной, что перемена диеты может стать настоящим противостоянием, требующим одновременно изобретательности и терпения.
   ЦЕННОСТЬ НОВИЗНЫ
   Иногда кошки так яростно сопротивляются попыткам их накормить, что хозяева невольно задумывается - не идет ли действительно растительное питание вразрез с природой. Как пишет Дэвид Тейлор в книге "Вы и ваша кошка", "все кошки плотоядны... но это вовсе не значит, что они не любят овощи и не нуждаются во фруктах. Несколько видов диких кошек любят периодически "приправлять" мясо кусочками фруктов и овощей. Тигры и львы, например, часто лезут непосредственно в желудок своей жертвы, сразу после того, как ее убьют, и жадно пожирают в качестве закуски суп из полупереваренной растительной пищи".
   Целые поколения изнеженных питомцев образуют новый тип кошки (особенно когда речь идет о чистокровных). Они утратили естественные пищевые рефлексы и нуждаются в мощных стимуляторах аппетита, что приводит к еще большей избалованности, перемене диеты и другим факторам, которые на руку только транснациональным корпорациям, торгующим кормами для животных и жонглирующим целым арсеналом продуктов бойни в своих лабораториях.
   КОТЕГОРИИ
   Опыт показывает, что есть два типа кошек:
   А) Капризные. Едят только корма из пакетов и банок (и, возможно, плоть своих жертв, если охотятся). Они часто пугливые и нервные. Их легко выбить из колеи даже самым мельчайшим беспокойством, после чего их пищевые привычки могут включать поедание только из одного и того же блюдца, на одном и том же месте и на расстоянии от других животных или людей. Некоторые, если их кормили с рук, когда они болели, всю жизнь будут с большей радостью питаться таким образом. Возникшие в детстве пищевые шаблоны с достаточной точностью могут предсказать поведение таких кошек.
   Б) Неприхотливые. С большим любопытством исследуют широкий спектр различных продуктов и блюд. С ними куда веселей совершать переход на веганство, и они намного быстрее бегут изучать новую пищу, как мы убедились в Главе 4. Кошки из этой категории пробуют на вкус массу всего еще в раннем детстве.
   Разумеется, существует множество кошек, которые нашли себе место где-то между этими двумя крайностями.
   БОЛЬШИЕ ПЕРЕМЕНЫ
   Можно попробовать дать кошке шанс употреблять новую пищу как есть. Многие кошки воспринимают веганскую еду нормально, и в этом случае нет нужды растягивать и без того простой переход. Однако при любых фундаментальных переменах в диете существует риск расстройства пищеварения. В этой связи многие эксперты рекомендуют постепенное знакомство с новой едой. Одна из компаний, производящих натуральные корма для животных, советует для начала давать кошкам новую пищу в пропорции 25% к 75% привычной, даже при этом предупреждая, что "при любом изменении диеты кошки могут страдать от рвоты и диареи на протяжении от двух до трех дней".
   Простой способ начать - это слегка посыпать пищевыми дрожжами в порошковом виде нынешнюю пищу кошки. Никогда не приходилось наблюдать, чтобы ей это не нравилось. Потом добавьте небольшое количество новой еды в привычную так, чтобы кошка не могла разграничить их для себя, и приправьте дрожжами. Скорее всего, кошка даст вам понять, как скоро можно будет продолжить переход в виде постоянно повышающейся пропорции новой пищи к старой.
   Дэвид Тейлор замечает: "Имея дело с привередливой кошкой, лучший вариант представить ей более здоровую диету - это постепенно увеличивать количество новой еды в рационе на протяжении нескольких недель".
   Нет ничего страшного, если переход затянется. Он может занять дни, недели или даже месяцы. Безусловно, цель достижима, но достигнуть ее нужно, отталкиваясь от расписания кошки, а не вашего.
   УПОРСТВО
   Линда Рукс из Нью-Хэмпшира пишет о том, как она не сдавалась:
   "Поначалу мои кошки испытывали трудности с переходом с мясной диеты на вегетарианскую, но упорство и уверенность помогли мне добиться того, что теперь они любят растительную пищу, которую я для них готовлю.
   Они здоровы, стройны, активны, сияют и светятся. Я заметила, что они особенно любят смесь булгура и чечевицы с кое-какими овощами, пищевыми дрожжами и маслом. Учитывая, что я использую добавки Vegecat, мне не нужно волноваться о том, что они недополучают чего-то, в чем нуждаются".
   Разборчивые кошки могут очень быстро пристраститься к какой-то одной еде и отказываться есть что-то еще целыми днями и даже неделями. Вообще, они скорее будут голодать до полусмерти, чем отведают пищу, которая им не близка. Поскольку кошка - это животное пустыни, ее тело очень эффективно расходует воду и способно обходиться без пропитания какое-то время. Иными словами, куда проще кормить кошку разнообразной едой с самого начала, нежели иметь дело с питомцем, которого заклинило на одной конкретной пище. Кстати, о воде. Всегда следите, чтобы емкость с питьем была полна, а вода - свежа.
   ПРОСТЫЕ ДВИЖЕНЬЯ
   У некоторых хозяев не возникает неприятностей с переводом питомцев на новую диету. Возможно, и вам повезет. Потрясенная простотой переориентации, Эйлин Генри из Огайо написала:
   "Я - вегетарианка вот уже двадцать лет, и за все это время в моем доме не было ничего, что имело бы отношение к чьей-либо смерти. Мне было тревожно заводить кошек, потому что они плотоядные, но, изо дня в день наблюдая моих двух доберманов, которые не только очень дружат с кошками, но еще и здоровые вегетарианцы, я решила рискнуть.
   Я была очень удивлена тому, как легко было пересадить на растительную пищу двух котят - Тигра и Минкс. Они здоровы, счастливы и обожают свою еду. Она нравится даже моим собакам.
   Тони Лит из Калифорнии тоже делится положительным опытом:
   "Моя семья включает собаку по имени Бо (восемь лет) и пять кошек - Макса, Молли, Читу, Такс и Хлою (возраст простирается от года до семи).
   Я обомлела от того, как мягко произошел переход с мясных кормов на Vegecat и Vegedog - и ни одной капризной кошки в семье не оказалось! Все они выглядят и чувствуют себя счастливыми и здоровыми, особенно Бо!".
   ЛЕГКО, КАК ОТКРЫТЬ БАНКУ
   Кэролин Гроссман из Пенсильвании рассказывает свою историю о кошке, перешедшей на веганскую диету еще в детстве:
   "Я купила вашу книгу и уже ее прочитала. Я так благодарна, что увидела рекламное объявление в Animal's Agenda! До того момента я не знала, что буду делать, если заведу кошку. Теперь же готовить для нее пищу так же легко, как открыть банку корпоративного "наркоманского" корма.
   Моя кошка сидит на вашей диете с тех пор, как ей исполнилось 6,5 недель. Она очень здоровая, бойкая и быстрая. Она с готовностью пробует ЛЮБУЮ новую еду и ест буквально все (кроме продуктов животного происхождения, разумеется). Я использую любую возможность рассказать людям о ее диете и о том, как с ней все хорошо".
   РАСШИРЯЕМ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ
   Кошки в массе своей очень любят мускатную дыню, свежую кукурузу и отварную кукурузу с початка, горох и приготовленные кабачки. Делитесь с ними вашей собственной едой. Дайте им привыкнуть к новым вкусам и испытать неизведанные ощущения. Главное, держите их подальше от острых специй.
   Стив Виктор из Калифорнии, автор развлекательной "Веселой вегетарианской поваренной книги для гурманов", пишет о своем коте Си-Джее:
   "Невзирая на законы эволюции, Си-Джей выразил определенное влечение к такой низкобелковой пище, как картофель. При этом воротит нос от фасоли, которая ему, как плотоядному, нужна, а вот тофу, - тоже богатый протеином продукт, - он любит. В конце концов, мы добились успеха с текстуратом сои, который активно тестируется на людях, входя в состав "вегетарианского чили". Возможно, ему нравится (извиняюсь за выражение) "мясная" текстура. В любом случае, картошка с соей остается его любимым блюдом, что хорошо, поскольку он не любит чечевицу и другие виды бобовых... Я называю его еду "10 жизней" - девять кошачьих и одна - жизнь коровы, которой не пришлось страдать и умирать".
   ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
   Многие сообщают об удобстве детского питания. Просто добавьте его к блюдам по рецептам Vegecat. Это очень удобно в путешествии, потому что детское питание не нуждается в холодильнике, а маленькие порции дают возможность не думать о том, что еда испортится.
   Некоторые хозяева используют детское питание как лакомство. К ним относится и Нэнси Робинсон из Мэриленда:
   "Мои кошки обожают детское питание (хороший вариант по цене 86 центов за банку), особенно то, что с бататом. Большую часть времени я кормлю их свежими овощами, а детское питание даю в качестве лакомства. Еще они очень любят спаржевую фасоль".
   ВОДОРОСЛИ
   Поскольку наши добавки уже содержат водоросли, мы были удивлены, узнав, что люди приправляют ими еду питомцев для усиления вкусовой привлекательности. Похоже, кошки разборчивы, когда дело касается разновидностей водорослей, поэтому поле для экспериментов довольно широко. Канадец Пэт Джонс пишет:
   "Кулинарный опыт с нутом оказался удачным, но секретный ингредиент - это водоросли, купленные в восточном магазинчике, под названием нори. Я пытался пересадить кошку на новую диету почти год, и, наконец, преуспел. Теперь я знаю, насколько изнурительной может быть борьба характеров человека и кошки".
   ОВОЩНЫЕ БУРГЕРЫ
   Рецептов овощных бургеров море. Помимо региональных версий, существуют компании, запрыгнувшие в наш звездолет, следующий на планету сострадания, который разгоняется все больше и больше. Лучшие овощные бургеры для кошек в основе своей содержат пшеничную клейковину, но и соевые версии принимаются с энтузиазмом; главное, помнить, что в них больше магния. Некоторые овощные бургеры обезжиренные, в связи с чем, возможно, придется добавлять масло.
   СУХОЙ КОРМ
   Кошки, выращенные на гранулах мясного корма, могут счесть рецепты приготовленных блюд, которые, как правило, получаются "полусухими", чужеродными из-за непривычной текстуры и отказаться их есть. В этом случае спасает VegeKibble, который можно добавлять в блюда или давать по кусочкам сообразно размерам гранул мясного корма, к которым привыкла кошка.
   Дженнифер Фридман из Орегона выяснила любопытную деталь:
   "Я научилась двум трюкам, которые могут быть полезны всем. Один заключается в том, чтобы добавлять в еду несколько поломанных кукурузных чипсов. Другой - это использовать бульон (получаемый при приготовлении чечевицы и овса, например). Добавьте в него соевый соус, масло, пищевые дрожжи и овощи. Распределите тонко по противню и поставьте в духовку на низкую температуру - пусть стоит, пока не будет хрустеть. Потом разрежьте на части. Обычно я подаю этот сухой корм вместе с небольшой порцией салата из их любимых овощей, чтобы, помимо приготовленной еды, была еще и свежая".
   ТЕМПЕРАТУРА
   Многие эксперты утверждают, что пища, приготовленная при комнатной температуре, более вкусна, нежели холодная. Это связано с тем, что низкие температуры держат ароматы взаперти. Подогрев дает летучим веществам больше свободы. Когда кошка изучает маленький, малознакомый кусочек еды, она прежде всего включает обоняние. Если кошка не в состоянии ощутить запах еды, аппетит испорчен.
   Наши кошки любят вегетарианские гранулы, приправленные ароматными ломтиками тыквы и пищевых дрожжей. Однажды мы поняли, какой хороший вариант детское питание и теперь всегда храним несколько банок в холодильнике. Перед кормлением мы чуть-чуть разогреваем столовую ложку тыквы в микроволновке, чтобы дать волю запахам. Потом перемешиваем гранулы и пищевые дрожжи и делим все это на порции, которые раскладываем по кошачьим мискам под настойчивое мяуканье заинтригованных питомцев.
   ТВОРЧЕСКИЙ ВЫЗОВ
   Иногда магии крошечной кухни достаточно. Дэвид Тейлор пишет о смене диеты в случаях с упрямыми животными:
   "Если вы имеете дело с пожилым животным, любое, даже самое маленькое кулинарное усилие может уничтожить все его представления о жизни молниеносно, если не давать ему однообразную еду вроде раков и икры.
   Ваша кошка с наибольшей вероятностью полюбит простую еду, но поначалу вам могут понадобиться чары вроде имитации ломтиков бекона или бульон "с ароматом мяса". Помните, что кошки идут на запах. Позвольте же им объяснить вам, чего они хотят".
   СПИРУЛИНА
   Кошка Прайя сочла спирулину (приятно пахнущие сине-зеленые маленькие водоросли) деликатесом. Она дала понять, насколько ее любит, когда я производил энергетические батончики со спирулиной для другой компании. Пучки перемешивались в 120-литровом контейнере, который чистился поливанием из шланга.
   Зеленая спирулиновая пеня упала на лужайку. На протяжении следующего часа Прайя пировала, вылизывая траву. Она полюбила спирулину настолько, что я добавил немного в ее еду вместе с полезными добавками. Позднее я узнал, что слишком много добавлять нельзя, потому что высокая щелочность спирулины снижает кислотность кошачьей мочи, а это ведет к образованию кристаллов в мочевом пузыре.
   ЧАСТОТА КОРМЛЕНИЙ
   В природе плотоядные едва ли могут контролировать временные промежутки между приемами пищи и ее объемы, потому что их добыча должна быть обнаружена, подстережена, настигнута и (далеко не всегда без труда) повержена. На все это требуется масса усилий. Поэтому хищные создания приучены поглощать большие объемы еды при любой, не так часто выпадающей возможности. Как и большинство плотоядных, кошки - гибкие едоки. Однако пришествие сухих кормов и никогда не пустеющие миски изменили это обстоятельства.
   При свободном режиме кормления у кошек выработалась ленивая манера приема пищи в виде нескольких небольших сессий, разбивающих сутки. Одно исследование, проведенное в 1975 году, показало, что при свободном режиме кошки питались 8-12 раз в день, в основном ночью. Другое исследование, 1982 года, выявило, что кошки нависают над мисками от 7 до 16 раз в сутки. Объемы и промежутки между едой при этом оказались случайными.
   Немаловажно отношение доступности пищи к энергии, затраченной на ее получение. По мере того, как расход энергии на получение еды увеличивается, кошки начинают есть чаще, больше и медленней на протяжении дня. Это значит, что если кошка подходит к миске всякий раз, как оказывается на кухне, она будет есть понемножку. Если это не подходит для вашего графика жизни, тогда сократите количество кормлений до двух раз в день. Частота и объемы имеют к здоровью небольшое отношение. Кошки приспосабливаются к обоим вариантам.
   КОТЯТА И ВЗРОСЛЫЕ
   Запросы котят (до 12 месяцев) и самок отличаются от нужд взрослых самцов. Формула Vegekit составлена таким образом, чтобы отвечать требованиям роста, и располагают повышенным содержанием витаминов А и D, а также таурина и минералов. По мере того, как кошки растут, им требуется больше калорий и белка.
   МИСКИ
   Выбирайте тару тщательно. Кошки любят, чтобы края не соприкасались с их подбородками. Стекло и керамика (обожженная бессвинцовой глазурью) удобны и хорошо смотрятся. В супемаркетах иногда продаются различных размеров сверхпрочные миски вроде старомодных глиняных для кормления кроликов. Нержавеющая сталь долговечна и сравнительна недорога.
   Тара с металлическим покрытием может содержать токсичные количества цинка. Пластиковые контейнеры менее долговечны, потому что минимальное повреждение может привлечь микробов и бактерии, если только не держать их идеально чистыми.
   ПОРЦИИ
   Рецепты Vegecat рассчитаны на 4,5-килограммовую кошку. Кошки могут есть больше или меньше и при этом быть в порядке. Точные цифры даны в самих рецептах и рассчитаны исходя из веса сухого вещества.
   Текстурат сои необходимо разбавлять до исходной концентрации. Размешайте 100 мл текстурата в 85 мл воды.
   РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ КОШЕК
   1. Сухой корм
   Если вы умеете запекать печенье в духовке, у вас не будет проблем и с приготовлением сухого корма. Если у вас есть конвекционная печь, хорошо - в таких печах предусмотрен дымосос, который осуществляет циркуляцию воздуха и ускоряет процесс сушки.
   Выложите массу на противень. Заранее озаботьтесь тем, чтобы у вас были:
  -- большая миска и крепкая ложка,
  -- мерный стакан (или весы),
  -- скалка минимальным диаметром 6,3 сантиметра,
  -- 20-сантиметровый столовый нож,
  -- три противня 30х48 см, предпочтительно с непригораемым покрытием,
  -- разделочная доска (чем больше, тем лучше),
  -- 15-литровый пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой (делает возможным готовить сухой корм на 65 дней; главное, тщательно перемешать ингредиенты).
   Если лень готовить самим, можно покупать VegeKibble.
   Подавать сухой корм лучше с заправкой. Излюбленная - детское питание из кабачков. Еще, как вы уже знаете, кошки любят, когда сухой корм покрыт пищевыми дрожжами.
   а) Ингредиенты для 65-дневного кормления:
   - 1755 граммов (3460 мл) муки из цельного зерна
   - 1170 граммов (2020 мл) хлебопекарной муки
   - 780 граммов (1300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде
   - 975 граммов (1440 мл) дрожжей в порошке
   - 330 граммов (335 мл) Vegecat
   - 65 граммов (70 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
   Запекайте порции, рассчитанные на 15 дней, исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 65 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени.
   б) Ингредиенты для 15-дневного кормления:
   - 405 граммов (685 мл) муки из цельного зерна
   - 270 граммов (465 мл) хлебопекарной муки
   - 180 граммов (300 мл) пшеничной клейковины в сухом виде
   - 225 граммов (330 мл) дрожжей в порошке
   - 75 граммов (75 мл) Vegecat
   - 15 граммов (15 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
   Подавать с гарниром из протертой тыквы или кабачка, примешав скромное количество пищевых дрожжей (для большей вкусовой привлекательности).
   Способ приготовления:
   1) разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 по Цельсию). Если у вас конвекционная печь (снабжена дымососом), сбросьте с этих цифр 10%;
   2) перемешайте в большой миске до состояния "мягкого теста" 3,5 чашки воды, 3/8 чашки (100 мл, 90 г) масла, 1/4 чашки (55 мл, 60 г) томатной пасты, 1180 граммов (2150 мл) вышеуказанной массы из сухих ингредиентов для 65-дневного хранения;
   3) посыпьте руки мукой и потрите, замесите массу до однородного и эластичного состояния, разделите ее на две половины, раскатайте каждую так, чтобы заполнить три больших противня (300х400 мм), распределите массу вплоть до уголков противня и проколите вилкой во избежание образования пузырей, запекайте 20 минут;
   4) достаньте из духовки и переверните недопеченное содержимое первых двух противней на третий;
   5) запекайте 20 минут (следите, чтобы края не пригорели), а затем выньте из духовки;
   6) разрежьте каждую плитку на 9-12 частей на разделочной доске горизонтально тремя полосками, а потом каждую из них - на трети или четверти;
   7) нарежьте каждый из получившихся прямоугольников гранулообразными кусочками;
   8) положите кусочки обратно на противни, разломите слипшиеся;
   9) сушите в теплой духовке на самой низкой температуре (это займет около 2,5 часов; аналогичным образом работает сильный солнечный свет) до тех пор, пока кусочки не перестанут сминаться при надавливании пальцем и не начнут крошиться;
   10) хранить в холодильнике при надлежащей сушке массы не обязательно - храните в контейнерах с крышкой.
   2. Нут с соей
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 335 граммов (330 мл) консервированного нута или 240 граммов (345 мл) приготовленного в домашних условиях или 150 граммов (180 мл) сырого,
   - 85 граммов (200 мл) текстурата сои или 180 граммов (170 мл) твердого тофу или 175 граммов (170 мл) сейтана,
   - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
   - 15 миллилитров (14 г) масла или 19 миллилитров (17 г), если используете сейтан,
   - 16 граммов (18 мл) Vegecat,
   - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса.
   Если готовите с сырым нутом, отмочите его в воде, чтобы удвоился в размерах. Меняйте воду по мере необходимости, чтобы избежать пузырей (брожения). Добавьте свежую воду и готовьте до мягкого состояния. Тщательно высушите и измельчите теплую фасоль в машине для приготовления картофельного пюре (в той, что выглядит как диск с дырками). Кухонные комбайны могут покрошить холодную приготовленную фасоль. Перемешайте полученную массу с другими ингредиентами.
   Подавать с приправой в виде маленьких порций с любимым соусом и небольшим количеством пищевых дрожжей.
   Хранить охлажденным в небольших контейнерах с крышкой.
   3. Чечевица с соей
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 320 граммов (380 мл) приготовленной чечевицы либо 105 граммов (130 мл) сырой или, - если используете сейтан, - 480 граммов (575 мл) приготовленной чечевицы либо 160 граммов (195 мл) сырой,
   - 80 граммов (185 мл) текстурата сои или 50 граммов (45 мл) твердого тофу или 50 граммов (100 мл) сейтана или 130 граммов (190 мл) темпе,
   - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
   - 20 миллилитров (18 г) масла или, - если используете темпе, - 16 миллилитров (15 г),
   - 1 грамм (4 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса,
   - 16 граммов (19 мл) Vegecat.
   Чечевицу не нужно предварительно замачивать. Готовьте до тех пор, пока не станет мягкой. Тщательно высушите и перемешайте с другими ингредиентами. Если используете текстурат сои, дайте ему размякнуть в смеси. Покройте дрожжами перед тем как подавать.
   Хранить охлажденным в небольших закрытых контейнерах.
   ПРОПАРЕННЫЙ РИС
   Рис, носящий такое название, подвергается воздействию пара, необходимого для того, чтобы хрупкие витамины поступили из отрубевой оболочки в зерно, после чего его извлекают.
   4. Рис и сейтан
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 360 граммов (435 мл) приготовленного нешлифованного (коричневого) риса или 110 граммов (140 мл сырого,
   - 120 граммов (250 мл) сейтана,
   - 25 граммов (65 мл) текстурата сои,
   - 40 граммов (60 мл) дрожжей в порошке,
   - 20 миллилитров (18 г) масла,
   - 15 граммов (18 мл) Vegecat,
   - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 грамма) соевого соуса,
   Перемешайте ингредиенты. Храните в холодильнике.
   5. Рис с соей
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 290 граммов (395 мл) приготовленного пропаренного риса либо 90 граммов (110 мл) сырого или 290 граммов (355 мл) приготовленного нешлифованного риса либо 90 граммов (110 мл) сырого или 260 граммов (385 мл) приготовленного шлифованного риса либо 90 граммов (115 мл) сырого,
   - 95 граммов (225 мл) текстурата сои или 205 граммов (195 мл) твердого тофу,
   - 40 граммов (60 мл) дрожжей в порошке,
   - 20 миллилитров (18 граммов) масла,
   - 15 граммов (18 мл) Vegecat,
   - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 грамма) соевого соуса.
   Перемешайте ингредиенты. Храните в холодильнике.
   6. Овес с соей
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 700 граммов (710 мл) приготовленного овса или 110 граммов (330 мл) сырого,
   - 60 граммов (140 мл) текстурата сои или 145 граммов (305 мл) сейтана или 130 граммов (120 мл) твердого тофу,
   - 40 граммов (60 мл) дрожжей в порошке,
   - 20 мл (18 г) масла,
   - 15 граммов (17 мл) Vegecat,
   - 1 грамм (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса
   Перемешайте ингредиенты. Храните в холодильнике.
   7. Сейтан
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 370 граммов (770 мл) сейтана,
   - 50 граммов (70 мл) дрожжей в порошке,
   - 30 миллилитров (27 г) масла,
   - 15 граммов (18 мл) Vegecat,
   - 2,5 чайные ложки обжаренных ростков пшеницы,
   - 1 грамм (0,5) соли или 4 миллилитра (4 г) соевого соуса.
   Покрошите сейтан достаточно мелко, чтобы быть уверенным в том, что кошка легко его проглотит. Перемешайте ингредиенты и подайте блюдо с приправой из небольшого количества пищевых дрожжей.
   ЗАБОЛЕВАНИЯ МОЧЕВЫХ ПУТЕЙ
   Некоторые кошки, в рационе которых много магния, переживают заболевания мочевых путей. Хозяевам таких кошек рекомендуется использовать рецепты блюд с низким содержанием магния. В Vegecat pH добавлено дополнительное количество окислителя, который помогает предотвращать подобные проблемы. Он подходит к базовым рецептам Vegecat.
   КОРМЛЕНИЕ КОТЯТ
   Мы взяли Джуи, когда ей было 8 недель. Оззи внезапно оказался у нас в 4-недельном возрасте, потому что его семье срочно пришлось с ним расстаться. Оззи еще не отлучили от груди, поэтому нам пришлось кормить его из бутылочки непастеризованным молоком. Он заметил, что плутишка Джуи смакует гранулы Vegekit, и начал собственное расследование. Вскоре и он утратил интерес к молоку, что не помешало обоим друзьям вырасти прекрасными представителями кошачьих.
   Беременные и кормящие кошки нуждаются в таком же количестве пищи, какое необходимо котятам. Особенно это критично в начале лактации, когда кошка ест в 2-3 раза больше, чем обычно. Ее молоко требуется котятам, пока им не исполнится 3-4 недели, и они не смогут перейти на твердую пищу. В идеале они должны продолжать пить молоко матери и по прошествии этого срока, но их частичный переход на твердую пищу позволит кошке поддерживать нормальный вес.
   Нижеследующие рецепты рассчитаны на 16-недельных котят весом 1,8 кг. Обычно котенку с таким весом необходимо ежедневно давать одну чайную ложку (5,4 г/5 мл) Vegekit. Не добавляйте Vegekit в готовые корма для животных, которые заявлены как сбалансированные и питательно совершенные для кошек всех возрастов (включая фактор роста). Это может привести к перенасыщению организма всевозможными веществами.
   Несмотря на то, что объемы пищи могут быть рассчитаны, всегда существуют такие переменные, как темперамент, физическая активность, состояние здоровья, климатические условия и защитная реакция. Эти индивидуальные различия могут порождать существенно разные пищевые потребности; поэтому кошки могут есть больше или меньше, чем приведенные объемы и при этом чувствовать себя хорошо.
   Для получения дополнительной информации смотрите таблицу "Энергические требования" в Главе 5. Многие из тех рецептов, что были представлены выше, совместимы с Vegekit, особенно это относится к приготовлению сухого корма. Переводите кошку на Vegecat, когда ей будет около 12 месяцев.
   РЕЦЕПТЫ ДЛЯ КОТЯТ
   1. Сухой корм
   Белки - 36,6%, жиры - 14,3%, магний - 0,17%.
   Приправьте сухой корм. Детское питание (кабачки, тыква) - лучший выбор. Кошки особенно любят сухой корм, присыпанный желтыми пищевыми дрожжами непосредственно перед едой.
   Запекайте порции, рассчитанные на 11 дней, исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 50 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени.
   Ингредиенты для 50-дневного кормления:
   - 1005 граммов (1665 мл) пшеничной клейковины в сухом виде,
   - 900 граммов (1550 мл) хлебопекарной муки,
   - 1000 граммов (2780 мл) цельной соевой муки,
   - 500 граммов (740 мл) дрожжей в порошке,
   - 290 граммов (265 мл) Vegekit,
   - 50 граммов (55 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
   Сухие ингредиенты для 11-дневного кормления:
   - 220 граммов (365 мл) пшеничной клейковины в сухом виде,
   - 200 граммов (340 мл) хлебопекарной муки,
   - 220 граммов (610 мл) цельной соевой муки,
   - 110 граммов (165 мл) дрожжей в порошке,
   - 65 граммов (60 мл) Vegekit,
   - 11 граммов (12 мл) не-алюминиевого пекарного порошка.
   2. Нут с соей
   Белки - 31,7%, жиры - 13,6%, магний - 0,145%.
   - 290 граммов (290 мл) консервированного нута или 205 граммов (300 мл) приготовленного дома или 95 граммов (110 мл) сырого,
   - 240 граммов (225 мл) твердого тофу или 110 граммов (260 мл) текстурата сои (взвешивать до разбавления водой),
   - 55 граммов (80 мл) дрожжей в порошке,
   - 19 миллилитров (18 г) масла,
   - 20 граммов (18 мл) Vegekit,
   - 0,5 граммов (0,4 мл) соли или 3 миллилитра (4 г) соевого соуса.
   Способ приготовления:
   1) подогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию);
   2) перемешайте в большой миске
   - 3,5 чашки воды,
   - 60 миллилитров (55 г) масла,
   - 80 миллилитров (90 г) томатной пасты,
   - 1040 граммов (2130 мл) заранее перемешанных сухих ингредиентов для 50-дневного хранения или смесь из нижеследующих Ингредиентов для 11-дневного кормления;
   3) следуйте пунктам 3-10 рецепта сухого корма для взрослых кошек.
   Соль или соевовый соус добавлять не нужно, если используется консервированный нут (содержащий соль).
   Слегка разомните нут и перемешайте ингредиенты. Небольшие количества приготовленного нута легко мять вилкой. Более крупные порции можно перемолоть в машине для производства картофельного пюре.
   Подавать с приправой из пищевых дрожжей, нори, спирулины или какого-нибудь любимого гарнира кошки.
   3. Чечевица с соей
   Белки - 35,2%, жиры - 24,2%, магний - 0,18%.
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 265 граммов (320 мл) приготовленной чечевицы или 90 граммов (110 мл) сырой,
   - 210 граммов (190 мл) твердого тофу или 95 граммов (220 мл) текстурата сои (взвешивать до разбавления водой),
   - 35 граммов (50 мл) дрожжей в порошке,
   - 20 миллилитров (18 г) масла,
   - 16 граммов (15 мл) Vegekit,
   - 0,6 граммов (0,5 мл) соли или 4 миллилитра (4 грамма) соевого соуса.
   Перемешайте ингредиенты и подайте с любимыми приправами кошки.
   4. Рис с текстуратом сои
   Белки - 31,9%, жиры - 9,9%, магний - 0,2%.
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 255 граммов (310 мл) приготовленного нешлифованного риса либо 75 граммов (100 мл) сырого нешлифованного риса или 240 граммов (325 мл) приготовленного пропаренного риса либо 70 граммов (90 мл) сырого пропаренного риса или 200 граммов (300 мл) приготовленного шлифованного риса либо 70 граммов (90 мл) сырого шлифованного,
   - 95 граммов (225 мл) текстурата сои,
   - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
   - 16 миллилитров (15 граммов) масла, если используете нешлифованный или пропаренный рис, или 18 граммов (20 мл) масла, если используете шлифованный,
   - 15 граммов (14 мл) Vegekit.
   Перемешать ингредиенты. Подавать с небольшим количеством пищевых дрожжей.
   КОТЯТА СТАНОВЯТСЯ ВЕГЕТАРИАНЦАМИ
   Лил Фрэнк написала из Калифорнии:
   "Пампкину и Уили по десять месяцев, они здоровые и живут вегетарианской жизнью с тех пор, как я взяла их из местного приюта в десятинедельном возрасте.
   Они по-настоящему наслаждаются своей едой. Больше всего они любят нут и рис с соей, к которым мы добавляем сельдерей, паприку и кольраби (все это готовим на пару)".
   ВКУСНЕЕ, ЧЕМ МЯСНЫЕ КОРМА
   Сесилия Шмидер из Массачусетса делится:
   "Наш котенок Грисвел куда больше ценит блюда из нута и пищевых дрожжей, слегка политые лучшим оливковым маслом и соевым соусом, чем отвратительную, неподдающуюся детальному разбору на составляющие смесь из частей тела курицы, заплесневелого зерна, пропилгаллата и тому подобных компонентов.
   Мы заметили, что она стала более открытой в вопросах питания с тех пор, как перешла на веганское питание. Если раньше она любила только семена подсолнечника, изюм и грибы, то теперь готова пробовать все, что угодно, лишь бы это не было кислым или горьким. Она вегетарианка уже около восьми-девяти месяцев, а ее шерсть лоснится, и сама она выглядит здоровой, как никогда".
   КАДДЛЗ
   Каддлза мы обнаружили сидящим на нашем крыльце в Монтане, что не так уж необычно для кошек. Ранним утром он издал протяжное "мяу", требуя открыть дверь, ничуть не смущаясь оттого, что мы не были знакомы. Ворвавшись в дом так, словно он прожил в нем всю жизнь, Каддлз вскоре набрел на миску Джуи. И хотя он не выглядел голодным, он с энтузиазмом предался радостям вегетарианства. Поразительно похожий внешне на Оззи, Каддлз игриво старался влиться в нашу семью.
   Каддлз вырос красивым матерым котом. Он удостаивается более чем восхищенных отзывов от всех, кто с ним знакомится. Обычно Каддлз спит под покрывалами с кошкой Кэти, мордой к морде, и не любит вставать в одиночку.
   ОСТОРОЖНО
   Несмотря на то, что мы слышим о множестве продуктов, которые нравятся кошкам, и которые они учатся любить, не позволяйте таким элементам рациона, как сырые овощи, стать чем-то большим, чем они должны быть, а именно средством для усиления аппетита.
   Основная пища кошки должна быть богата правильно белком, должным образом дополненным минералами, витаминами и жирными кислотами. Иногда мы получаем восторженные письма о том, как кошки любят овощи, но последующая переписка показывает, что строго овощная диета не оправдывает завышенных ожиданий. Разнообразие в еде хорошо тогда, когда базовая диета научно обоснована.
  
   ГЛАВА 8. СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
   Собаки, так же, как волки, динго, шакалы и лисы - члены псовых, одного из трех семейств, образующих отряд хищных (в смысле пожиратели плоти). Другие два семейства - это кошачьи и ластоногие (тюлени и моржи). Некоторые хищные (медведи, еноты и живущая в Гималаях малая панда) активно едят овощи.
   Другие члены хищных, такие как живущий на деревьях тропической Америки кинкажу (цепохвостый медведь) питаются исключительно фруктами. Напоминающий кошку бинтуронг из семейства виверровых ест преимущественно фрукты. Проживает в густых лесах Индонезии и Малайзии и весит от 10 до 15 килограммов, славится длинной, спутавшейся шерстью, торчащими кустиками ушами и длинным пушистым хвостом. По многочисленным сообщениям, довольно ласков.
   ВСЕЯДНОСТЬ
   Растительность в состоянии удовлетворять пищевые требования псовых, однако большинство авторитетов и организаций по-прежнему рекомендуют скармливать им хоть чуть-чуть плоти животных.
   Дэвид Элбертон изучал ветеринарную медицину в колледже Мэгделен в Кембридже. Будучи консультантом Объединенного консультативного совета индустрии товаров для домашних животных (PIJAC), он регулярно дает интервью периодическим изданиям. Отвечая на вопрос "Справочника по уходу за собакой" о том, необходимо ли псовым мясо, он сказал: "Нет. Вообще, собаки куда меньше зависят от мяса, чем кошки. Широкий спектр продуктов может позволить вашей собаке поддерживать отменное здоровье; основные составляющие - те же, что должны присутствовать в рационе человека. Белок, в составе которого содержится масса различных аминокислот, может быть получен из источников как растительного, так и животного происхождения.
   Противореча самому себе в следующем же предложении, Элбертон повторяет миф о том, что собакам необходим животный белок: "В белке, содержащемся в растениях, недостает так называемых незаменимых аминокислот, которые должны быть в рационе во избежание дефицита".
   Лаборатории на постоянной основе поддерживают здоровье собак синтетическим рационом, в котором нет аминокислот, полученных из источников животного происхождения. "Ветеринарный справочник Merck" утверждает: "Несмотря на то, что собака относится к плотоядным, она эффективно перерабатывает широкий спектр продуктов питания. Эта способность позволяет выполнять все пищевые требования организма при помощи невероятного разнообразия диет... Некоторые виды растительного белка - удовлетворительные источники аминокислот для собак".
   "Диетическое питание небольших животных", высоко оцениваемый сборник материалов среди многих производителей еды, заявляет: "Собаки - настоящие всеядные". Чтобы объяснить смысл этих слов для сравнения берутся койоты из Вайоминга и их сородичи из южной Калифорнии. Если первые охотятся на овец, то вторые спокойно довольствуются дынями и виноградом. Они даже умудряются добираться до персиков, абрикосов, слив и вишни".
   ДЛЯ НАЧАЛА
   Если вам предстоит пересадить на вегетарианскую пищу сравнительно молодую собаку, вам, возможно, будет легко подружить ее с новой едой. Когда имеешь дело с более зрелыми псами, привыкшими к определенной пище, нужно быть готовым к не менее серьезным проблемам, чем обеспечивают некоторые кошки.
   Это происходит не потому, что еда вегетарианская. Пересадить собаку с ее любимого мясного корма на приготовленную в домашних условиях вырезку или на другой вид мясного корма бывает так же трудно. Собаки искусно используют тактики психологической борьбы, чтобы добиться того, чего хотят, от своей выдрессированных хозяев.
   Иногда они готовы обречь себя на настоящую голодовку, чтобы, наконец, перейти на новую диету. Для поддержания хорошего здоровья собака должна есть много, поэтому не позволяйте, чтобы переход к вегетарианству стал "войной желаний", которая заставит собаку физически страдать из-за вашей настойчивости.
   ФИКСИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ
   Ветеринары называют привязанность к определенной еде "фиксированными пищевыми предпочтениями". Они рекомендуют подмешивать небольшое количество новой пищи к привычной, постепенно (и постоянно) увеличивая пропорцию первой на протяжении дней или недель. Некоторые собаки с жадностью бросаются на новую еду сразу, откровенно презирая мясную.
   Так как собаки любят вкус мяса, можно взять за основу что-то вроде вегетарианского супа с "ветчиной" в качестве заменителя соли в рецептах. Производители кормов добавляют мясные, сырные, ментоловый, луковый, чесночный и "дымный" ароматизаторы. В магазинах диетических продуктов есть аналогичные продукты для вегетарианцев. Единственная общедоступная имитация - "кусочки бекона".
   Мясные корма, как правило, содержат продукты пищеварения (см. Приложение 1). Собаки с ума от них сходят, и вегетарианского эквивалента не существует, но попробуйте найти растительность, которая могла бы заинтересовать вашего пса. Это может стать настоящим детективным сериалом. Линда Барр из Пенсильвании нашла водоросли прямо на своей земле:
   "Наши собаки любят бананы, арбуз, виноград, мускатную дыню, чернику и персики. Я перемалываю все это во фруктовое пюре, чтобы они получали как можно больше питательных веществ. Мой пес привык к нему даже больше, чем ко мне.
   Мы живем на 10 акрах, и у животных полно места, чтобы гулять и носиться. Особенно им нравится бродить в траве, которая растет вокруг пруда. Мой муж выуживает из него водоросли каждый вечер. И собаки от них в восторге".
   ОЖИРЕНИЕ
   Ожирение - самая распространенная проблема при питании, возникающая у собак (от нее страдают 25-40% всех собак в США). Особенно подвержены собаки в возрасте и стерилизованные самки. Среди проблем, связанных с ожирением, нарушение работы сердечной мышцы, респираторные расстройства, тепловой шок и кожные заболевания. Ветеринар Грегори Макьюэн заключает: "Ожирение может быть одним из главных факторов, которые способны негативно влиять на продолжительность жизни животного".
   Люди, только начинающие пересаживать своих питомцев на эту диету, обретут успокоение, узнав, что, как правило, ожирение - это не приговор. Если не подвергать собак танталовым мукам, идя на поводу у рекламных небылиц вроде полезности "смесей", они едят, чтобы удовлетворить биологические потребности организма, а не потому что пища возбуждает их вкусовые рецепторы. При правильном питании собаки, страдающие от ожирения, очень быстро вновь обретают блеск здоровья и поджарость, казалось бы, утраченные навсегда.
   Причины переедания (наиболее частое объяснение ожирения) включают скуку, безделье, нервозность и однообразность жизни. В случае некоторых бывает, что сказываются такие физиологические проблемы, как гормональный дисбаланс. Поэтому, если у возникают подобные подозрения, не откладывая, обращайтесь к ветеринару.
   Ограничения по калориям наряду с физическими нагрузками - самые эффективные методы борьбы с ожирением. Избегать угощений, сократить количество масла в блюдах и кормить меньшими порциями - зачастую наиболее действенные способы уменьшения веса. Если это возможно, держите четвероногого друга подальше от кухни во время приготовления еды, минимизируя тем самым беспокойство.
   ПОЖИЛЫЕ СОБАКИ
   Когда речь идет о питании, большинство собак следует считать пожилыми начиная с семи лет; если имеем дело с крупными породами - с пяти лет. Сокращайте содержание белка и соли в пище при наличии почечных и сердечно-сосудистых изменений. Уменьшение бобовых в процентном соотношении к зерновым может снизить потребление белка.
   Также могут быть необходимы маленькие, но частые приемы пищи. Очень важны на этом этапе жизни дополнительные пищеварительные энзимы, особенно для тех собак, которые не получали их постоянно в прошлом.
   Давайте собаке мультивитамины с низкой потенцией для взрослых. Организму может не хватать витаминов C и Е. Рекомендации по витамину С смотрите в Главе 5. Давайте 100-200 единиц витамина Е на каждые 10 килограммов веса вашей собаки, но не больше 800 единиц.
   О РЕЦЕПТАХ
   Рецепты рассчитаны на 20-килограммовую взрослую собаку (смотрите "Энергетические требования" в Главе 5). Щенки и беременные или кормящие самки едят больше (возможно, вдвое). Меры даются исходя из сухого веса вещества. Не забывайте следить, чтобы собаке всегда был обеспечен доступ к свежей воде.
   Готовьте для взрослых собак исходя из стандартных показателей. Щенков (а также кормящих и беременных самок) необходимо кормить по показателям для роста. И хотя это не идеально, взрослые собаки теоретически могут есть еду для щенков. Но нужно понимать, что при этом они рискуют серьезно набрать в весе.
   ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ ТЕКСТУРАТА СОИ
   Текстурат сои получают из обезжиренной соевой муки, которую готовят под давлением и прессуют в гранулы, хлопья или ломти. Показатели в рецептах даны до разбавления концентратов веществ водой. Разбавляйте 7/8 чашки кипятка на каждую чашку гранул или хлопьев (для получения двух чашек водосодержащего продукта). Залейте гранулы кипящей водой и оставьте набухать на несколько минут. Слейте лишнюю воду перед тем, как добавлять гранулы в рецепт.
   СКОЛЬКО VEGEDOG ДАВАТЬ В ДЕНЬ?
   Ложка Vegedog весит 6,3 грамма. Добавляйте это количество в еду ежедневно.
   Меняйте количество пропорционально весу собаки.
   ТАБЛИЦА "НОРМА VEGEDOG НА ВЕС СОБАКИ"

ВЕС СОБАКИ (КГ)

СТАНДАРТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (Г)

ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ РОСТА (Г)

2,3

1,1

2

4,5

2,3

3,5

6,8

3,4

5,3

9,1

4,5

7

11,3

5,7

8,8

18,1

9,1

14,1

22,7

11,3

17,6

36

18

28

54

27

42

  
   РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СОБАК
   1. Сухой корм из сои
   Белки - 22,4%, жиры - 8,3%.
   Ингредиенты в расчете на 16 дней кормления:
   - 4 кг (7885 мл) цельной пшеничной муки,
   - 1,2 кг (3340 мл) цельной соевой муки,
   - 320 граммов (650 мл) кукурузной муки,
   - 160 граммов (235 мл) дрожжей в порошке,
   а) Норма
   - 140 граммов Vegedog,
   - 7 граммов (6 мл) соли или 50 миллилитров (50 г) соевого соуса, сдобренного 400 миллилитрами (370 г) масла и обязательно воды (если печете сразу на 16 дней).
   Не добавляйте жидкие ингредиенты, если храните заранее приготовленные сухие ингредиенты. Можно не класть соль в сухие ингредиенты и заменить ее соевым соусом при приготовлении по 2,5-дневному рецепту. Для более приятного вкуса замените сахар соусом для спагетти или добавьте томатную пасту с необходимым количеством воды.
   18-литровое ведро с плотно пригнанной крышкой (продается в хозяйственных магазинах) представляет собой хороший контейнер для встряхивания (перемешивания) и хранения сухих ингредиентов.
   б) Рост
   - 235 граммов (185 мл) Vegedog,
   - 45 граммов (37 мл) соли или 310 миллилитров (300 г) соевого соуса, сдобренного 400 миллилитрами (370 г) масла и необходимым количеством воды (если печете сразу на 16 дней).
   Не добавляйте жидкие ингредиенты, если храните заранее приготовленные сухие ингредиенты.
   Запекайте порции, рассчитанные на 2,5 дня (заполняя 2-3 противня), исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 16 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени.
   Ингредиенты для сухого корма в расчете на 2,5 дня кормления:
   - 635 граммов (1250 мл) цельной пшеничной муки,
   - 190 граммов (530 мл) цельной соевой муки,
   - 50 граммов (105 мл) кукурузной муки,
   - 25 граммов (40 мл) дрожжей в порошке,
   а) Норма
   - 23 грамма (18 мл) Vegedog,
   - 1 грамм (1 мл) соли или 8 миллилитров (8 г) соевого соуса, сдобренного 65 миллилитрами (60 г) масла и 700 миллилитрами воды.
   Перемешайте ингредиенты и переходите к пункту три Метода приготовления.
   б) Рост
   - 38 граммов (30 мл) Vegedog,
   - 7 граммов (6 мл) соли или 50 миллилитров (50 г) соевого соуса, сдобренного 65 миллилитрами (60 г) масла и 700 миллилитрами воды.
   Способ приготовления:
   (если вы не готовили сухие ингредиенты в расчете на 16 дней кормления, сразу переходите к пункту 11)
   1) разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 по Цельсию) - на 10% меньше, если у вас есть конвекционная печь (т.е. печь снабжена дымососом);
   2) перемешайте в большой миске:
   - 700 миллилитров воды (соус для макарон без сахара может быть частичной заменой)
   - 65 миллилитров (60 г) миллилитров масла
   - 1900 миллилитров сухих ингредиентов в расчете на 16 дней кормления или добавьте ингредиенты в расчете на 2,5 дня кормления;
   3) перемешайте крепкой ложкой до состояния мягкого теста;
   4) посыпьте руки мукой и потрите, месите массу до однородного и эластичного состояния, разделите ее на две половины, раскатайте каждую так, чтобы заполнить три больших противня (300х400 мм), распределите массу вплоть до уголков противня и проколите вилкой во избежание образования пузырей, запекайте 20 минут;
   5) достаньте из духовки и переверните недопеченное содержимое первых двух противней на третий;
   6) запекайте 20 минут (следите, чтобы края не пригорели) и выньте из духовки;
   7) разрежьте каждую плитку на 9-12 частей на разделочной доске горизонтально тремя полосками, а потом каждую из них - на трети или четверти, нарежьте каждый из получившихся прямоугольников гранулообразными кусочками;
   8) положите кусочки обратно на противни, разломите слипшиеся;
   9) сушите в теплой духовке на самой низкой температуре (это займет около 2,5 часов; аналогичным образом работает сильный солнечный свет) до тех пор, пока кусочки не перестанут сминаться при надавливании пальцем и не начнут крошиться;
   10) хранить в холодильнике при надлежащей сушке массы не обязательно - храните в контейнерах с крышкой.
   2. Сухой корм без сои
   Только Норма. Белки 24,2%, жиры - 8,1%.
   Сухие ингредиенты в расчете на 18 дней кормления:
   - 270 граммов (400 мл) дрожжей в порошке,
   - 160 граммов (125 мл) Vegedog,
   - 90 граммов (95 мл) пекарного порошка,
   - 18 грамм (20 мл) лецитина в гранулах,
   - 18 граммов (15 мл) соли - можно заменить соевым соусом, если готовите в расчете на 3,5 дня кормления;
   (тщательно перемешайте ингредиенты, прежде чем продолжать)
   - 4715 граммов (7970 мл) цельной пшеничной муки;
   - 1025 граммов (1710 мл) пшеничной клейковины в сухом виде (75% белка).
   Перемешайте ингредиенты.
   Запекайте порции, рассчитанные на 3,5 дня, исходя из мер, которые даны ниже. Приготовление в расчете на 18 дней кормления предполагает длительное хранение, тем самым обеспечивая колоссальную экономию времени.
   Ингредиенты в расчете на 3,5 дня кормления:
   - 50 граммов (80 мл) дрожжей в порошке,
   - 32 грамма (25 мл) Vegedog,
   - 18 граммов (20 мл) пекарного порошка,
   - 4 грамма (4 мл) лецитина в гранулах,
   - 4 грамма (3 мл) соли - можно заменить соевого соуса, если готовите в расчете на 3,5 дня кормления,
   (тщательно перемешайте ингредиенты прежде чем продолжать).
   - 915 граммов (1550 мл) цельной пшеничной муки,
   - 200 граммов (330 мл) пшеничной клейковины в сухом виде (75% белка).
   Перемешайте ингредиенты.
   Способ приготовления:
   (если вы не готовили сухие ингредиенты в расчете на 18 дней кормления, сразу переходите к пункту 10)
   1) разогрейте духовку до 325 градусов по Фаренгейту (160 градусов по Цельсию) - на 10% меньше, если у вас есть конвекционная печь (т.е. снабжена дымососом);
   2) перемешайте в большой миске:
   - 700 миллилитров воды (можно заменить какое-то количество воды соусом для спагетти),
   - 70 миллилитров масла (65 г),
   - 20 миллилитров (25 г) соевого соуса (если в сухие ингредиенты не добавлялась соль),
   - 1235 граммов (2020 мл) массы из сухих ингредиентов, приведенных выше или сухие ингредиенты в расчете на 3,5 дня кормления;
   3) следуйте инструкции к рецепту N1 начиная с пункта 3.
   3. НУТ С СОЕЙ
   Белки - 22,3%, жиры - 8,3%.
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 1080 граммов (1280 мл) сырого нута (из которой получится 2435 граммов (3500 мл) приготовленного или 3160 граммов (3120 мл) консервированного (если используете консервированный, не добавляйте соль),
   - 27 граммов (50 мл) текстурата сои или 85 граммов (80 мл) твердого тофу,
   - 30 граммов (45 мл) дрожжей в порошке,
   - 23 миллилитра (21 г) масла,
   а) Норма
   - 25 граммов (20 мл) Vegedog,
   - 1 грамм соли или 6 миллилитров (6 г) соевого соуса.
   б) Рост
   - 45 граммов (35 мл) Vegedog,
   - 8 граммов соли или 55 миллилитров (54 г) соевого соуса.
   Если готовите с сырым нутом, отмачивайте его в воде, пока не удвоится в размерах. Меняйте воду по мере необходимости, чтобы избежать пузырей (брожения). Добавьте свежую воду и готовьте до мягкого состояния. Тщательно высушите и измельчите теплый нут в машине для приготовления картофельного пюре (в той, что выглядит как диск с дыркаим). Покрошить охлажденный нут можно в кухонных комбайнах. Перемешайте полученную массу с другими ингредиентами. Подавать с приправой в виде маленьких порций с небольшим количеством пищевых дрожжей. Хранить охлажденным в небольших контейнерах с крышкой.
   4. ЧЕЧЕВИЦА
   Белки - 28,9%, жиры - 8,2%.
   Ингредиенты в расчете на 2 дня кормления:
   - 700 граммов (860 мл) сырой чечевицы (из которой получится 2025 граммов (2425 мл) приготовленной),
   - 24 грамма (35 мл) дрожжей в порошке,
   - 55 миллилитров (50 г) масла,
   а) Норма
   - 17 граммов (13 мл) Vegedog,
   - 1 грамм соли или 6 граммов соевого соуса,
   б) Рост
   - 30 граммов (25 мл) Vegedog,
   - 6 граммов (5 мл) соли или 40 миллилитров (38 г) соевого соуса.
   Чечевицу два часа отмачивать в холодной воде. Высушить, залить водой и готовить до мягкого состояния. Тщательно высушить и перемешать с другими ингредиентами. Присыпать дрожжами непосредственно перед кормлением.
   5. ОВЕС С СОЕЙ
   Белки - 24,2%, жиры - 13,8%.
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 700 граммов (2040 мл) сырого овса (из которого получится 4335 граммов (4385 мл) приготовленного),
   - 240 граммов (440 мл) текстурата сои или 735 граммов (700 мл) твердого тофу,
   - 9 граммов (13 мл) дрожжей в порошке,
   - 100 миллилитров (90 г) масса,
   а) Норма
   - 30 граммов (24 мл) Vegedog,
   - 1,5 грамма соли или 9 миллилитров (9 г) соевого соуса.
   б) Рост
   - 42 грамма (33 мл) Vegedog,
   - 9 граммов (7 мл) соли или 58 миллилитров (57 г) соевого соуса.
   Ингредиенты в расчете на 7 дней кормления:
   - 1625 граммов (4650 мл) сырого овса (из которого получится 10120 граммов (10225 мл) приготовленного),
   - 560 граммов (1025 мл) текстурата сои или 1720 граммов (1615 мл) твердого тофу,
   - 20 граммов (30 мл) дрожжей в порошке,
   - 230 миллилитров (210 г) масла,
   а) Норма
   - 70 граммов (55 мл) Vegedog,
   - 3 грамма соли или 21 миллилитр (21 г) соевого соуса.
   Полейте овес быстрого приготовления кипятком. Хранить блюдо в сухом месте.
   6. РИС С СОЕЙ
   Белки - 26,3%, жиры - 10%.
   Ингредиенты в расчете на 3 дня кормления:
   - 590 граммов (750 мл) сырого, пропаренного или нешлифованного риса (в итоге получим 1950 граммов (2625 мл) приготовленного пропаренного риса илли 1950 граммов (2365 мл) нешлифованного),
   - 380 граммов (700 мл) текстурата сои,
   - 45 граммов (65 мл) дрожжей в порошке,
   - 90 мл (85 г) масла,
   а) Норма
   - 27 граммов (21 мл) Vegedog,
   - 1,5 грамма соли или 11 миллилитров (10 г) соевого соуса.
   б) Рост
   - 45 граммов (35 мл) Vegedog,
   - 9 граммов (7 мл) соли или 60 миллилитров (60 г) соевого соуса.
   Перемешайте все ингредиенты, и можно подавать.
   Ингредиенты в расчете на 7 дней кормления:
   - 1390 граммов (1775 мл) сырого, пропаренного риса (из которого получится 4540 граммов (6140 мл) приготовленного),
   - 900 граммов (1650 мл) текстурата сои,
   - 105 граммов (155 мл) дрожжей в порошке,
   - 210 миллилитров (195 г) масла,
   а) Норма
   - 60 граммов Vegedog,
   - 3,5 грамма (3 мл) соли или 25 миллилитров (25 г) соевого соуса.
   б) Рост
   - 110 граммов (85 мл) Vegedog,
   - 20 граммов соли или 150 миллилитров (145 г) соевого соуса.
   Перемешать ингредиенты и подать. Старайтесь, чтобы еда была как можно более сухой. Можно даже медленно подсушить ее на противне в духовке на небольшой температуре или на солнце.
  
   ГЛАВА 9. ОХОТА
   Для домашних кошек не существует никакой взаимосвязи между необходимостью убивать и необходимостью питаться. Эксперимент, в ходе которого одна группа котят кормилась частями тел своей добычи, а другая никогда не пробовала сырое мясо, показал, что обе группы охотились с одинаковым задором и активностью, но в случае со второй группой даже когда котята были голодны, они не связывали умерщвление и питание. Другое исследование продемонстрировало, что в плане "готовности убивать" не существует никакой разницы между голодной кошкой и той, которая только что насытилась.
   Для кошачьих, как для семейства, находящегося на самой верхушке пищевой цепи, убийство - это буквально образ жизни. Животные-вегетарианцы исторически были вынуждены мириться со сменой источников пищи, потому что климат постоянно менялся. Кошкам же было все равно - кромсать мясо птицы, всю жизнь евшей ягоды, грызуна, питавшегося семенами, или копытного животного, жевавшего траву.
   Карен Толберт из Орегона написала:
   Как вегетарианка, имеющая двух котов, я всегда в лучшем случае чувствовала досаду, а в худшем ощущала себя лицемеркой, когда давала им мясо. Раньше я думала, что это необходимо; потом я прочитала, что вы предлагаете исключить мясо из рациона, если кошкам созданы условия для охоты. А поскольку мои коты вовсю охотятся, я просто перестала давать им мясо.
   КОШКИ-УБИЙЦЫ
   К сожалению, исключение мяса из рациона вовсе не сулит исчезновение инстинкта охотника у кошки. Как эффективная машина для убийства, она подстерегает, атакует и хватает все, что движется. Дикие кошки, которые питаются только мышами, съедают в сутки по 12 жертв.
   Любители дикой природы с содроганием говорят о кошках, как о губителях всего живого в природе. По данным Университета Висконсина, только в США кошки ежегодно убивают около миллиона певчих птиц и до 47 миллионов кроликов. Кроме того, беспощадное истребление мышей угрожает выживанию таких птиц, как совы и ястребы.
   ПАРАЗИТЫ
   Сама по себе охота не обходится без риска. Мы живем не в том мире, который достался нашим прадедам. В телах мышей и крыс может быть яд (чаще всего это варфарин), который, разумеется, попадет и в организм хищника, съевшего мясо отравленного животного. Некоторые из токсинов, такие как крысиный яд альфахлоралоз и содержащийся в средствах от вредителей огородной капусты метальдегид, вызывают привыкание.
   Куда более тривиальная опасность - это паразиты, которые очень живучи и используют организмы кошек ради активного размножения. Тела животных могут стать вместилищем целой армии паразитов (например, кокцидий). Протисты, опасные паразиты, среди которых стоит отдельно упомянуть Токсоплазму, обычно заражают клетки тонкой кишки и связанные с ней железы. Поедание мяса таких жертв, как птицы, грызуны, дождевые черви, свиней и сырого мяса крупного рогатого скота представляет собой угрозу заболевания токсоплазмозом. Симптомы могут быть неявными, тогда как заражение чревато гепатитом и энцефалитом. Болезнь передается от кошки-матери котятам, приводя к катастрофическим последствиям для их центральной нервной системы. Кроме того, мыши, крысы, птицы, кролики и даже дождевые черви могут играть роль "носителей" ленточных и круглых червей.
   Слизняки и улитки зачастую выступают настоящими хранилищами личинок кошачьей легочной нематоды. Птицы обычно не едят этих животных, но грызуны, лягушки и змеи делают это, не колеблясь. Личинки продолжают свое путешествие, и заканчивается оно в организме кошки, которому они наносят серьезный ущерб.
   ОХОТА ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ
   От того, какими будут первые недели жизни кошки, во многом зависит ее поведение на протяжении всей оставшейся жизни. Если у вас есть выбор, берите котят, которые с рождения привыкли к людям и к тому, чтобы сидеть у них на руках. Желательно, чтобы кошка еще не успела научить этих котят охотиться. Кроме того, резонно предположить, что самка, живущая только в помещении, едва ли будет настырно преподавать своим котятам основы охотничьего мастерства.
   Дэвид Тейлор пишет: "Кошачьи замашки охотника инстинктивны; они получили их от предков. Поэтому котята, которые родились у кошек, не любящих охоту, не имеют соответствующих навыков".
   Мать учит котенка охотиться в период между третьей и двенадцатой неделями его жизни. Если до двенадцатой недели котенка не научить, впоследствии сделать это будет намного сложнее. Вида живой добычи для неприученных котят недостаточно, чтобы они захотели убивать. Поначалу котята вообще могут бояться своих потенциальных жертв и их попыток спастись бегством, до тех пор, пока у них в голове не выстроится связь между едой и животным. Мать приносит котятам раненую добычу котятам не как игрушку, а как раз чтобы наладить в их в мозгу эту связь. Когда котята достигают трехнедельного возраста, кошка берет за правило есть при них мертвую жертву. Потом она начинает оставлять убитого зверя отпрыскам, чтобы они его доели. Следующий шаг - принести котятам живую добычу, чтобы они сами с ней расправились. Кошка внимательно следит за тем, как протекает этот процесс, чтобы жертве не удалось избежать печальной участи.
   Если кошка-мать - охотница, не пускайте ее на улицу по ночам, пока котята не повзрослеют. Это оградит котят от кровавых подношений. Если держать кошку взаперти невозможно, не пускайте ее в дом с добычей в зубах.
   А ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?
   Домашним кошкам редко бывает необходимо охотиться. Считается, что это один из способов релаксации. Психика кошек устроена несколько иначе, чем у нас - по крайней мере, не так, как у части людей. Ловить добычу и играть с ней для них любимое развлечение. В Монтане, где я сейчас живу, кошачьих хорошо понимают многие мужчины, любимое времяпрепровождение которых - охота. Наслаждение от поедания плодов этого промысла в данном случае вторично. Цель - явиться домой с "трофеем". Это сопоставимо с тем, как кошка гордо приносит крошечное мертвое животное на порог дома, полагая, что это вызовет восторг у хозяина. Впрочем, есть мнение, что ее действия продиктованы восприятием дома как безопасного места для хранения добычи, которую можно съесть чуть позже.
   Научившегося охотиться котенка отучить очень трудно. Некоторые хозяева надевают своим кошкам ошейники с колокольчиками, чтобы предупреждать потенциальных жертв об опасности. Но кошки далеко не тупые и находят способ сделать так, чтобы колокольчик не звенел.
   Эрик Аллан и Линда Боннинг считают, что может помочь техника создания неприятных ощущений в процессе охоты. Это подразумевает, что "незаметный наблюдатель" прыскает на голову кота немного воды в подходящий момент. Прыскать водой в принципе вовсе не обязательно: подойдет любой другой эквивалент дискомфорта, такой как стрельба пистонами. Очень важно, чтобы кошка не видела, что виновник неприятных сюрпризов - это вы.
   Еще один момент. Кошки не дискриминируют своих жертв по видовому признаку. Если мы можем обрадоваться убитой крысе и долго оплакивать певчую птицу, то для кошки они едины в правах. Вне зависимости от ваших личных предпочтений не смущайте кошку попытками внедрить "двойные стандарты" - она этого просто не поймет.
   РАЗДРАЖИТЕЛИ
   Несмотря на то, что у кошек очень хорошо развит слух, - примерно вдвое лучше, чем у людей, - главные стимулы они получают с помощью зрения. Одна из наших кошек любила гоняться за струей из поливочного аппарата, увлажнявшего лужайку.
   Иногда люди удивляются, как кошка может проводить столько времени в поле, не делая ровным счетом ничего. Дело в том, что слуховой диапазон у кошек простирается до 40.000 Герц, что позволяет им улавливать звуки, которые мы никогда не услышим без помощи электроники. Летучие мыши охотятся на насекомых способом, известным как эхолокация. Частота криков обычно составляет 30.000 Герц, поэтому подстерегающие кошки прекрасно могут их слышать.
   НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ
   Место, которое котенок занимает в помете, может иметь отношение к тому, насколько легко он будет убивать. "Высокопоставленные" котята схватывают эту науку быстрее. В ходе игры укус в заднюю часть шеи очень опасен. Так вот, некоторые котята умудряются научиться кусать правильно чуть ли не с первого раза. "Нижестоящим" в помете котятам может элементарно не хватать необходимой силы, чтобы умертвить мышь, укусив ее в шею. Впоследствии они могут так и не набраться достаточной храбрости, чтобы стать эффективными киллерами, предпочитая комки бумаги живой добыче.
   Некоторые кошки по неизвестной причине вообще не испытывают желания преследовать и убивать жертву.
   Помимо этого, у кошачьих в семьях пищу добывают самки, а они предпочитают охотиться по ночам. Иногда лев-самец помогает самке, но только в плане запугивания жертвы и затравливания в засаду львицы. Бремя убийства несет на себе только она и никак не Его Величество. Если вам представиться возможность выбирать между котом и кошкой, имейте это в виду.
   ВЕГЕТАРИАНЕЦ ВЕДЖИ
   Веджи вегетарианец с тех пор, как наша шелти Кумари принесла его в зубах домой, чтобы угостить веганской собачьей едой. Ему было пять или шесть месяцев, и он немедленно перешел на новую диету, предпочтя нас соседу, который подкармливал его мясными кошачьими кормами.
   Мы не выпускаем наших кошек по ночам по двум причинам. Во-первых, это препятствует возможным попыткам охотиться, а, во-вторых, защищает их от таких опасных зверей, как койоты, которых мы периодически видим и слышим по утрам, иногда очень близко.
   Как-то раз мы выпустили Веджи позже обычного, полагая, что он скоро вернется (что всегда и происходило), но он не возвратился, даже когда мы его громко звали. Наутро мы обнаружили на пороге мышь, которую Веджи убил, но не съел. Он, самый большой пацифист среди всех наших кошек! Насколько мы знали, это было чуть ли не первое его убийство.
   Произошедшее очень хорошо согласуется с тем, что написано в "Кошачьем каталоге" (1982): "Кошки, выращенные на вегетарианской пище, все равно будут продолжать охотиться и убивать добычу, если им представится такой шанс, хотя вероятность, что они будут есть мясо жертвы, невелика".
   ДОМАШНИЕ КОШКИ
   Некоторые не выпускают кошек на улицу вообще. Сесилия Шмидер - одна из таких хозяек:
   "Грисвел росла дома. В противовес тому, что многие говорят про кошек, живущих взаперти, она не скучает, не разносит все вокруг и не страдает от излишнего веса. Вообще, когда мы пытаемся взять ее на прогулку, она тоскует и явно чувствует дискомфорт. Открытое окно для нее - оптимальная степень близости к природе. Не думаю, что жизнь в доме для кошки - это какое-то извращение или что-то типа того, к тому же это уберегает ее от опасностей и охоты на других животных".
   ДРУЖЕЛЮБНЫЕ ВРАГИ
   Дружба между охотником и жертвой возможна. Они делятся едой и так далее. И хотя подобные альянсы между недругами от природы неестественны и могут быть опасны, иногда такие отношения становятся крепкими, как между Соксом и Мистером Кролем из Главы 4.
   Немецкий исследователь Пол Лейхаузен пишет о том, как его кошка Тилли, которая охотно питалась мясом убитых ею грызунов, завела дружбу с домашней крысой, которая избежала тяжкой участи, спрятавшись в коробке, в которой Тилли спала. Крысу поселили в клетке. Она регулярно совершала вылазки и даже хватала кошку за пятки, после чего удирала от нее обратно в клетку.
   Тилли продолжала убивать и есть других крыс, но всегда безошибочно различала их одомашненного сородича и не покушалась на него. Более того, она делилась со своей подружкой-каннибалом мясом убитых крыс.
   Они спали вместе, и лапа Тилли всегда лежала на груди у крысы. Они были неразлучны четыре месяца, пока Лейхаузен не забрал крысу. Через три месяца он вернул ее обратно в клетку. Тилли не подавала никаких признаков того, что узнала старую знакомую. Крыса запрыгнула в постель Тилли. Но этого делать не стоило - кошка, не раздумывая, съела бывшую подругу...
  
   ГЛАВА 10. ВОЗРАЖЕНИЯ
   "Вегетарианская диета для кошек - это маразм. Что она доказывает? Что люди доминируют над животными? Безусловно, ни один человек, любящий животных настолько, чтобы питать такую жгучую ненависть к скотобойням, не стал бы доказывать это подобным образом. Вегетарианцы не имеют ни малейшего права насаждать своим питомцам диету, идущую вразрез с их естественными потребностями. Все, чего такие люди могут добиться для своих подопечных, давая им исключительно растительную пищу (даже при добавлении таурина), это проблем со зрением, слепоты и, вполне вероятно, смерти. Зачем заставлять животных страдать?"
   Возражения в письме Дж. В. - типичные для большинства, даже в вегетарианском сообществе. Тем временем результаты наших исследований больше соответствуют тому, что говорил в своем неподражаемом стиле Дик Грегори: "Люди становятся забавными, когда речь заходит о кормлении их питомцев. Попробуй предложить кому-нибудь из знакомых пересадить их собак и кошек на диету, из которой полностью исключено мясо, и тебе ответят в таком ключе, словно их "малыши" никогда не были одомашнены! Тебе скажут: "Кошкам и собакам свойственно есть мясо. В конце концов, они произошли от тигров и волков!" При этом мало кто задумывается о том, что если бы родство с предками было по-настоящему близким, "малыши" уже давно сожрали бы и своих хозяев, и их детей!"
   Некоторые из тех людей, что попали в первый контакт-лист для предложений продукции Vegepet, были вегетарианцами, которые больше беспокоились о том, чтобы их питомцы не имели проблем со здоровьем (и ели плоть), чем о животных, бредущих на бойню. В нашей почтовой рассылке стояли адреса ребят, миллионами покупавших снеки, которые мы производили. Эти снеки делались из сухофруктов и орехов, и на оборотной стороне упаковки всегда имелось какое-то воодушевляющее послание. При этом мы продолжали получать письма с жалобами на то, что мы "принуждаем" плотоядных идти против природы. Мы не обижались на них.
   За нас, сам того не зная, отвечал Дик Грегори: "Некоторые хозяева, протестующие против убийства животных ради нужд человека, оправдывают покупку мясных кормов, мотивируя это тем, что их животные плотоядны. Но это же не натуральная мясная диета! Чтобы быть последовательным, такому хозяину следовало бы давать своему зверю мясо недавно убитого кролика, курицы или другого маленького животного, которое действительно могло бы в дикой природе стать жертвой кота или собаки.
   Иногда хозяева возражают: "Я пытался давать фрукты и овощи, но мой питомец предпочитает еду из банки". При этом такие люди никогда не задумываются о том, что их собаки предпочли бы валяться на ковре вместо того, чтобы сидеть, лежать, охранять и притворяться мертвыми по команде!
   Многие хозяева не привыкли думать о том, что собаке не по вкусу учиться атаковать квартирных воров или делать смешные трюки; словом, делать что-то в интересах человека. Но те же самые хозяева отказываются вносить изменения в рацион питомцев, объясняя это заботой об их здоровье".
   МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
   Лин, которую мы упоминали в Главе 6, написала в журнал The Cat письмо. Она спросила, что редакция думает о переходе кошек на вегетарианскую диету. Редактор издания Марк Санлин ответил Лин. И хотя кое-какие данные изменились с тех пор, полагаю, читателю будет небезынтересно ознакомиться с нашими комментариями к письму мистера Санлина.
   Санлин: Компания Vegepet заявляет, что таурин, содержащийся в ее добавках, взят из "источников не-животного происхождения", а в справочнике Merck говорится, что таурин в коммерческих целях добывается из бычьей желчи.
   HOANA: Мистер Санлин приводит очень старые данные. Действительно, таурин изначально извлекался именно из бычьей желчи, и было это в 1827 году. В 1918 году его добывали из моллюска под названием морское ушко. Неорганический синтез таурина датируется 1930 годом. Начиная с 1947 года самый экономный метод получения таурина - это синтез посредством сульфонирования сульфата натрия из этиленхлорида с последующим аммонолизом безводным аммиаком или нашатырным спиртом и карбонатом аммония. Таурин, полученный именно таким образом, используем мы, так же, как и производители мясных кормов, для которых главный аргумент в данном случае - экономия средств.
   Санлин: Даже если таурин добывается из других источников, Vegepet не указывает, в каких количествах он содержится в продукции компании, а это жизненно важный момент. Например, такое сердечное заболевание, как дилатационная кардиомиопатия, связанная как раз с дефицитом таурина в организме, была отмечена у кошек, употребляющих 25-50 миллиграммов на 100 граммов сухого корма, тогда как тела жертв предков домашних кошек содержали 610 милиграммов таурина. Иначе говоря, пища не просто должна содержать таурин, в ней должно быть много таурина.
   HOANA: Большинство брендов кошачьих кормов, производимых в США, не указывают количество таурина, содержащегося в их продукции. Однако известно, что они следуют рекомендациям Комитета по кормлению животных Национального научно-исследовательского совета (AAFCO выдвигает аналогичные требования). Большая часть мясных кошачьих кормов сделана на основе растительной пищи с добавлениями животного жира, мясных субпродуктов, а также витаминов, минералов и аминокислот. Содержание таурина в диете Vegecat превышает минимальные требования, однако сильно не дотягивает до того уровня, который рекомендует мистер Санлин, точно так же, как и все корма, если это не 100%-ое мясо. В настоящее время на этикетках Vegecat четко написано, что необходимое содержание таурина должно составлять 3557,2 милиграмма на 100 граммов пищи.
   Санлин: Авторитеты, как правило, рекомендуют хозяевам включать в рацион кошек менее 0,1% магния в пересчете на вес сухого вещества для предотвращения возникновения мочекаменной болезни... Поедание жертвы целиком дает 0,08% магния в пересчете на вес сухого вещества, тогда как рецепты Vegepet обеспечивают 0,15% магния в мокром корме, что, по меньшей мере, вдвое превышает допустимый уровень в пересчете на вес сухого вещества. Это слишком много и типично для вегетарианских диет.
   HOANA: Мистер Санлин строит настолько же убедительные, насколько ложные выводы относительно того, сколько магния (в пересчете на вес сухого вещества) содержится в диете, рекомендованной Vegecat. В нашей литературе четко говорится о том, что цифры по содержанию магния даются в пересчете на вес сухого вещества (как это делается всегда). Содержание же варьируется в зависимости от рецепта, начиная 0,09%, если говорить о клейковине, и заканчивая 0,18%, когда дело касается пары рецептов блюд из сои (сейчас процент равен 0,073). Мы советуем всем, кто подозревает, что их кошки подвержены мочекаменной болезни, выбирать рецепты блюд с низким содержанием магния. Наш опыт работы с одной кошкой, у которой была мочекаменная болезнь, привел к полному выздоровлению в течение двух недель благодаря переходу на новые рецепты и снижению уровня магния в рационе с 0,19% до 0,15%.
   Санлин: Помимо всего прочего, организм кошки не может усваивать линолевую кислоту, главный компонент большинства растительных масел; более чем бесполезные, подобные ненасыщенные масла связаны с образованием раковых опухолей как у людей, так и у других приматов.
   HOANA: И снова Мистер Санлин ошибается, на сей раз серьезно. Для кошек линолевая кислота является незаменимой жирной кислотой. И уж конечно она никогда не приводила к раку у собак или кошек, учитывая внушительность объемов ее содержания в их рационе. Уже становится интересно, что за исследования проводил мистер Санлин.
   Санлин: Многие вегетарианцы и производители вегетарианских кормов для животных говорят, что собаки скорее всеядные, нежели плотоядные, акцентируя внимание на том, что они легко могут перейти на растительную пищу, при этом добавляя, что с кошками все не так просто. Очень может быть, что существуют многочисленные пищевые компоненты, существующие, но еще не выявленные в кошачьем и собачьем стандартном рационе, которые присутствуют в вегетарианской диете в недостаточных количествах или отсутствуют вовсе. Надежда на то, что кому-то удастся распознать эти компоненты и восполнить их содержание в растительной пище, жалка и ничтожна.
   HOANA: Canis Familiaris (собаку домашнюю) принято считать всеядным животным на том основании, что не существует никаких доказательств обратного. Источники растительного происхождения отвечают всем требованиям к питанию собаки - так же, как к питанию человека. Принимая во внимание ненадежность и переменчивость нашей биосферы, совершенно очевидно, что выгодней употреблять пищу растительного происхождения, нежели животного, потому что вероятность того, что последняя будет отравлена, намного больше. Это задокументировано в стольких источниках, что не нуждается в обсуждении. То же относится и к домашним животным. Если это возможно, имеет смысл перевести всеядного исключительно на растительную пищу с добавлением изначально отсутствующих в ней питательных веществ из источников не-животного происхождения.
   Мистер Санлин называет попытки избегать продуктов животного происхождения при кормлении питомцев "жалкими и ничтожными", тем самым давая понять, что ему нет никакого дела до 990 тысяч тонн мясных субпродуктов, которые когда-то были частями тел рогатого скота, овец, рыбы и кур, упакованных и проданных индустрией кормов для домашних животных за истекший год. Эти сотни тысяч тонн исчерпывают экологические ресурсы. На них уходят миллиарды килограммов ценного зерна и другого провианта. Поэтому представляется разумным избегать причинения страданий и разрушений.
   Кроме того, говядина вызывает аллергию у некоторых собак. Многие пожилые собаки страдают от серьезно ослабленных почечных функций, и большая часть проблемы заключается в продолжительных и чрезмерных нагрузках на почки, связанных с выведением отходов от съеденного мяса. Многие ветеринары прописывают поддержанное добавками, научно обоснованное вегетарианское питание домашним животных как ведущую к крепкому здоровью альтернативу мясным кормам, употребление которых приводит к целому набору заболеваний, встречающихся в ежедневной медицинской практике.
   Мы готовы поспорить с мистером Санлином, что он не найдет ни одного реального минуса в вегетарианства домашних животных, которое мы тщательно изучали и предлагали тысячам людей по всему миру. Наши архивы ломятся от писем, подтверждающих победу вегетарианской диеты над другими.
   После того как мистер Санлин ответил Лин, и мы отправили им обоим по копии наших комментариев, Лин написала:
   "Я пишу, чтобы поблагодарить вас за время и силы, потраченные на написание вашего мнения относительно возражений мистера Санлина. Будучи дилетантом в данных вопросах, я была совершенно сбита с толку, прочитав его научные замечания, которые в итоге оказались для меня как минимум бесполезны.
   Две кошки, с которыми я живу, продолжают счастливо жить, питаясь по предписанию Vegecat: Туппенсу 14 лет, а Келли почти восемь".
   ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ПЕССИМИСТЫ
   В 1986 году я позвонил доктору Джеймсу Моррису из Отдела физиологии Школы ветеринарной медицины Университета Калифорнии в Дэвисе и сказал, что HOANA разрабатывает добавку для кошек, сидящих на вегетарианской диете. Профессора воодушевила наша идея, и он поделился своими соображениями относительно того, что, по его мнению, жизненно необходимо для включения в формулу. Он заострил внимание на таурине, содержание которого, по словам Морриса, должно было составлять не менее 800 миллиграммов на килограмм еды, что превышает официальные рекомендации Национального научно-исследовательского совета, который настаивает на 500 миллиграммах на килограмм. Поэтому в первоначальную формулу Vegecat входило 800 миллиграммов таурина на килограмм пищи. Вплоть до 1987 года никакой паники из-за возможного возникновения кардиомиопатии, связанной с недостатком таурина, среди наших покупателей не было.
   Однако в один прекрасный день Моррис дал интервью New York Times, в котором не только выступил против вегетарианства кошек, но и проигнорировал все наши достижения (которые частично были и его достижениями тоже):
   "NYT: Существует ли в идеале здоровая вегетарианская диета для кошек?
   Моррис: Определенно нет. Растительная пища для кошек может быть подобрана, но ущерба для здоровья можно избежать только при добавлении реагентов и животных жиров. Дело в том, что организм кошки не умеет синтезировать некоторые жирные кислоты, содержащиеся в животных жирах. Например, в растениях нет такой незаменимой аминокислоты, как таурин, дефицит которого приводит к слепоте и потере слуха, дилатационной кардиомиопатии, замедленному развитию у котят и рождению котят с физическими дефектами".
   Учитывая, что мы некогда общались с доктором Моррисом, непросто понять его упорные протесты против вегетарианства. Похоже, он (и многие другие) по долгу службы повторяет официальную версию.
   Президент Массачусетского общества по предотвращению жестокости к животным, доктор ветеринарной медицины Гас Торнтон ответил на аналогичный вопрос в журнале Animals:
   "Некоторые вегетарианцы хотят, чтобы их питомцы тоже ели растительную пищу. Блюда можно готовить самим, плюс вегетарианские корма представлены на рынке. Тем не менее, разработать сбалансированное питание для собак проблематично, в случае же с кошками это невозможно - если исключить все компоненты животного происхождения, включая молочные продукты и яйца".
   Неудивительно, почему вегетарианцы даже не пытаются выяснять, возможно ли не кормить кошек мясом, когда подобные "эксперты" отрицают вегетарианство в случае кошек с такой категоричностью, что создается впечатление, будто противоречить им может только человек, который не боится, что его заподозрят в слабоумии.
   Приведенная ниже статья под названием "Вегетарианцы против науки" была опубликована в журнале CATS в апреле 1990 года.
   "Мы получаем огромное количество писем от наших читателей, которые, будучи вегетарианцами, спрашивают, нельзя ли пересадить кошку на растительную пищу. Многие считают, что если в рационе человека один белок можно заменить на другой, то аналогичная практика возможна и при кормлении кошки.
   Это не так. Кошки не могут оставаться здоровыми, так как хуже воспринимают дефицит белка в пище. В нормальных условиях (если речь не идет о специальной диете, прописанной по медицинским причинам) кошке требуется вдвое или даже втрое больше белка, чем другим видам фауны, чтобы поддерживать надлежащий уровень роста и метаболизм.
   Тип белка, необходимого кошке, настолько же важен, насколько количество обеих незаменимых аминокислот, то есть таких, которые организм синтезировать сам не может. Это таурин и аргинин. Кошке требуются эти аминокислоты, потому что если организмы других видов не имеют ферментной системы, которая перерабатывает аминокислоты, то у кошек она есть. Поэтому они расходуют получаемый белок не только для наращивания тканей, но и на создание энергии. Таким образом, кошке требуется очень много белка.
   Еще одна причина, по которой кошки не могут присоединиться к своим хозяевам в переходе на строгую вегетарианскую диету, заключается в том, что им необходим витамин А. Их организм не приспособлен для того, чтобы перерабатывать бета-каротин в этот витамин. Их ферментная система не позволяет получать его из растительной пищи. Кроме того, кошки не в состоянии принимать витамин А из каких-либо других источников, кроме мяса, таким образом, чтобы он присутствовал в организме в надлежащем виде.
   В природных условиях кошки получают витамин А, поедая плоть животных, которые выработали его сами. Для одомашненных кошек витамин А доступен в печени, которая добавляется в готовые корма.
   Посему если для людей вегетарианство возможно, то оно абсолютно неприменимо к кошкам".
   Еще совсем недавно "эксперты" говорили вегетарианцам, что вырастить здоровых детей на одной только растительной пище невозможно. Это не сработало, и вот теперь они настаивают на невозможности пересаживания кошек на вегетарианскую диету.
   Если подытожить сказанное в заметке, можно выделить три тезиса, которые выдвигает журнал CATS:
   1. кошкам не хватит того белка, что содержится в растительной пище;
   2. две незаменимых для кошек аминокислоты (аргинин и таурин) нельзя получить из источников не-животного происхождения;
   3. кошкам необходим витамин А, обязательно полученный из источников животного происхождения.
   Отвечая на первый вопрос, можно сказать, что достаточное количества белка получить из растительной пищи проще простого.
   Заявление номер два верно только отчасти. Аргинин действительно является незаменимой аминокислотой для кошек, однако он в изобилии представлен в растительном белке. Таурина в источниках не-животного происхождения не найти, но его можно купить в синтезированном виде (или в составе Vegecat).
   Третье утверждение справедливо, но, опять же, синтезированный витамин А доступен в виде пальмитата или ацетата.
   С помощью наблюдений и личного опыта мы накопили внушительную базу данных, полученных эмпирическим путем, и можем с уверенностью сказать, что вегетарианская диета кошек при наличии необходимых добавок выдержала проверку на прочность и время.
   Когда я был в гостях у Ричарда Питкейрна, мы обсуждали предстоящее первое издание этой книги, и известный ветеринар не выразил никакого смущения относительно научной состоятельности наших исследований. Тем не менее, давая интервью для журнала "Здоровье, тело и дух" в 1992 году, он заявил, что не советует хозяевам домашних животных "пытаться "навязать" питомцам, будь то собаки или кошки, диету, исключающую яйца и молочные продукты - организм животного будет испытывать недостаток питательных веществ".
   Далее в статье говорится, что, по утверждениям ветеринаров, "таурин в надлежащим виде и необходимых количествах содержится только в телах животных, то есть, в мясе". При этом в который раз игнорируется тот факт, что производители мясных кормов добавляют тот же самый таурин, что и HOANA - синтезированный из неорганических компонентов.
   Автор статьи цитирует книгу Анитры Фразье "Новая естественность кошки": "Если вы - вегетарианец, который не может жить с мыслью, что его кошка ест мясо, отдайте кошку тому, кто сможет. На вегетарианской диете она сначала ослепнет, а потом умрет".
   Следующая цитата из Фразье - это ответ на вопрос о том, можно ли заменить вещества, содержащиеся в мясе, на специальные добавки к вегетарианской диете: "Скажем так, я падаю ничком и начинаю биться в конвульсиях при одной мысли об этом!"
   Некоторые авторы настолько верят в некогда написанное ими же, что просто не в состоянии воспринимать альтернативную точку зрения.
   ПЕРЕВАРИВАНИЕ ОВОЩЕЙ
   Дина Симпсон написала нам из Луизианы:
   "Как "родители" семи собак и одного кота, мы с мужем были рады прочитать вашу книгу и счастливы узнать, что можем обеспечить наших питомцев здоровой пищей, полученной без жестокости и эксплуатации.
   Мы - учителя и часто выступаем на публике, поэтому делимся любой полезной информацией о веганстве со всеми, кого вдохновляет идея стать вегетарианцем или веганом. А ваша книга донесла до нас намного больше информации, чем мы в состоянии передать другим!
   Есть лишь один вопрос, который люди часто задают, а мы не знаем, что на него ответить. Он касается длины кишечника собак и кошек и их способности нормально усваивать вещества растительного происхождения.
   Например, один из аргументов, который мы приводим людям, не понимающим, почему вегетарианская диета более здоровая для людей, чем мясная, заключается в том, что у человека длинный кишечник. И, подобно другим животным с длинными кишечниками, растительную пищу, мы перевариваем более эффективно, чем мясную.
   Плоть переваривается медленнее, чем овощи, поэтому в длинных кишечниках она имеет свойство протухать, что приводит к возникновению многих заболеваний, одно из которых - рак толстой кишки. И пусть люди могут выжить, питаясь мясом, это далеко не самый полезный способ питания.
   Вопрос заключается в том, как быть с собаками и кошками, кишечники которых значительно короче? Не будет ли лучшим решением составить для них диету таким образом, чтобы в ней было мясо и какое-то количество злаков и овощей, ведь в этом случае они будут получать ту пищу, к которой приспособлены их кишечники?
   Есть даже вегетарианцы, которые заявляют о своей уверенности в том, что "исключительно растительная пища - это не более здоровое питание для домашних животных, чем наркотические мясные корма, но она способствует духовному росту человечества и физическому выживанию планеты"".
   Кишечники плотоядных действительно короче, чем у других животных, однако результаты исследований показывают, что кошки (и собаки) с легкостью переваривают флору.
   Эксперимент, проведенный в 1947 году, выявил 80%-ую перевариваемость белков в строго вегетарианской диете, включавшей хлеб, кукурузу, рис, картофель, помидоры и яблочное пюре. Согласно данным от 1980 года, уровень перевариваемости пищи, содержащей соевую муку, кукурузу, рис и овес, варьируется от 77 до 88%, что представляет собой весьма неплохой результат в сравнении с перевариваемостью пищи, включающей мясо и кости (50%), говядины (78%) и печени (79%). Это одна из причин того, почему все бренды мясных кормов добавляют столько растительных компонентов.
   ЭСТРОГЕНЫ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
   Я стоял посреди сафари в Уинстоне, штат Орегон, площадью 240 гектаров, пребывая в ужасе от одного вида гепарда, который находился в нескольких метрах от меня. Я испытывал странное благоговение перед этим внушительным зверем, который сверлил меня пронзительным взглядом - хищник и жертва лицом к лицу...
   Гепард может развивать скорость до 110 километров в час, что сравнимо с разгоном спортивных машин и делает его самым быстрым животным в мире. Десять тысяч лет назад несколько видов гепардов жили в Северной Америке, Европе и Азии. Все они вымерли. Их не стало в Индии - последнего гепарда здесь видели в 1948 году. Они исчезли в Иране в 1970-е. Остались только те гепарды, что сейчас живут в Африке и зоопарках и находятся на грани вымирания. Их популяция исчисляется 5-25 тысячами особей по всему миру.
   В 1986 году ветеринары зафиксировали низкий коэффициент фертильности среди самок гепардов, живущих в неволе: лишь 9-12% сексуально созревших самок в североамериканских зоопарках рожали живых детенышей в период 1981-1986 гг. В Южной Африке этот процент составляет 60-80.
   Сегодняшние гепарды, по существу, генетически идентичны, что не свойственно крупным кошачьим. Эта степень родства объясняется эпидемией кошачьего инфекционного перитонита, сгубившего 17 гепардов, половина которых жили в заповеднике Уинстона (центре разведения и охраны вымирающих видов и пристанище наибольшего числа гепардов) в 1982-1983 годах. Случаи смерти были также зафиксированы в Ирландии, Техасе и Сан-Дьего. Лори Маркер, ответственная за гепардов в заповеднике Уинстона отметила, что 29% детенышей умирали в течение шести месяцев и лишь половина доживала до зрелого возраста.
   В 1926 году выяснилось, что в некоторых растениях содержатся эстрогенные вещества. К 1975 году "эстрогенно активными" были признаны более чем 300 видов флоры. Эстрогены увеличивают матку в размерах, делая ее волокнистой, и негативно влияют на печень. В 1946 году был опубликован отчет Департамента сельского хозяйства Западной Австралии, в котором подчеркивалось разрушительное и широко распространенное воздействие эстрогенов растительного происхождения на репродуктивные способности животных. Фертильность овец, которые паслись там, где рос клевер, стремительно снизилось в период 1941-1944. Этот синдром низкой репродуктивности у овец впоследствии был назван ветеринарами клеверной болезнью.
   В 1984 году Кеннет Сэтчелл (вместе с несколькими шведскими учеными) проанализировал сою на содержание эстрогенов. Единичный прием соевого белка увеличивал их количество в моче овец на 100-1000 единиц, что считается существенным биологическим фактором.
   В 1986 году доктор Сэтчелл предположил, что виновницами низкой рождаемостью у гепардов были диета зоопарков и отмеченная патология печени. В то время гепарды в зоопарке Цинциннати ели готовые корма, содержащие конину и субпродукты из нее, соевые бобы, кости, печень, рыбную муку, а также витамины и минералы. Соевый белок составлял 5-13% от рациона.
   Исследовательская команда доктора Сэтчелла предложила зоотехникам перевести гепардов на куриную диету, составленную таким образом, чтобы в ней не было соевых продуктов. В зоопарке Цинциннати с доводами Сэтчела согласились.
   Спустя три месяца четырехлетняя самка гепарда, которая никогда не беременела, пошла на половую охоту. Она спаривалась и демонстрировала все ранние признаки беременности, но, к сожалению, так и не родила. Исключение эстрогенов из рациона не всегда возмещает ущерб, который они наносят организму.
   ТАБЛИЦА "КОЛИЧЕСТВО ФИТОЭСТРОГЕНОВ В СОЕВЫХ ПРОДУКТАХ" (ЧАСТИ НА МИЛЛИОН)

ПРОДУКТ

ГЕНИСТИН

ДАЙДЦИН

Соевые бобы

747

117

Жареные обезжиренные хлопья

1601

200

Текстурат сои

882

86

Лепешки к завтраку

37

1

Ростки сои (5-дневные)

403

92

Тофу

75

35

Соевый соус

0

0

  
   Забеспокоившись о последствиях употребления сои кошачьими, мы связались с доктором Сэтчеллом и предоставили ему всю информацию о наших рецептах. Он предположил, что соя, по крайней мере, в тех количествах, которые фигурируют в наших рецептах, мало влияет на домашних кошек.
   Содержание сои в рецептах Vegepet не превышает ее содержания в мясных кормах, которые используют многие заводчики кошек. Домашние кошки славятся высоким уровнем фертильности. Более того, бесплодие у кошек и собак - это вообще редкость, даже если их кормить пищей с высокой концентрацией соевого белка.
   Однако тем, кто опасается за фертильность своих питомцев, будет полезно ознакомиться с данными вышеприведенной таблицы, которая показывает, что тофу обладает более низкой "эстрогенной активностью", чем другие соевые продукты.
  
   ГЛАВА 11. ЗДОРОВЬЕ
   Первоочередной целью создания веганской диеты и написания этой книги было разорвать хорошо известную связь между промышленным животноводством и вегетарианцами, заботящимися о своих четвероногих друзьях.
   Мы с самого начала надеялись, что питомцы-вегетарианцы будут хотя бы так же здоровы, как их сородичи, питающиеся мясными кормами. На протяжении всего пути нас подстерегали приятные сюрпризы: при правильном кормлении животные, употребляющие исключительно растительную пищу, оказывались более здоровыми. Этого следовало ожидать - вегетарианская и мясная пища в корне разнятся.
   ТАБЛИЦА "ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СМЕРТИ"

НОМЕР (ПО ЧАСТОТЕ)

КОШКИ

СОБАКИ

1

Кошачья лейкемия

Рак

2

   Болезнь почек / почечная недостаточность

Почечная недостаточность

3

Рак

Старость

4

Старость

Заболевания сердца

5

Кошачий инфекционный перитонит

Тимпанит

6

Сердечная недостаточность

Болезни печени

  
   Дикие кошки пробавляются преимущественно мышами, периодически съедая белку, бурундука, зайца или птицу. Их окружает опасный мир, и смерть подстерегает на каждом шагу в виде других хищников (особенно, когда кошки малы), употребления мяса отравленных животных или попадания в организм токсичных отходов, каковые в изобилии имеются на свалках. Подобная жизнь сильно контрастирует с той, которую ведут наши питомцы дома.
   ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ОБНОВЛЕННАЯ
   Когда я был в северном Айдахо в конце 1990-х, я гостил у друга Майкла, делившего кров с двумя кошками - Фритци и Пашей. Паша, огромный кот шести лет от роду, весил 8 килограммов, а, учитывая его длинную, густую шерсть, вообще выглядел громадиной. Майкл сказал, что Паша ест мясной сухой корм. Фритци, пожилая величественная дама, напротив, была субтильной и тощей. Она ходила за Майклом хвостом и выглядела на все свои 16 лет.
   К сожалению, она уже не всегда могла исправно доносить себя до многочисленных туалетов, чтобы сделать дела, и мне, как временно присутствующему эксперту по кошкам, вскоре пришлось регулярно зажимать нос и ликвидировать последствия очередного "недоразумения". Ее фекалии пахли чудовищно. Однажды ее своевольный кишечник сыграл злую шутку под журнальным столиком, и все это угодило в вытяжку. Невыносимая вонь моментально разнеслась по дому, и мы с Майклом рванули прочь на свежий воздух.
   Смена рациона кошек стала первостепенной задачей. Фритци торопливо отошла от своей миски с новой (вегетарианской) едой, как бы спрашивая "Вы что, правда ждете, что я это съем?". Спустя полчаса она проверила содержимое миски, дабы удостовериться, поняли ли мы смысл ее посыла. Неа, все было как раньше, но на этот раз Фритци опасливо поклевала ужин и сочла его достаточно съедобным, чтобы в итоге смолотить все без остатка.
   Следующие несколько дней все жильцы дома восторженно гудели от потрясающего перевоплощения скунса в кошку. Как у главного уборщика лотков, моя работа стала более приятной. Фритци все еще ходила мимо, но теперь уже обоняние не вело меня к незавидной цели.
   Майкл с трудом верил в столь чудесную трансформацию. Он указывал всем и каждому на то, как улучшилась шерсть Фритци. Впервые за столько лет она стала мягкой, блестящей и больше не выглядела сальной. Счастливо мурлыча от получаемой ласки и заботы, кошка выглядела заново рожденной.
   Тем временем сообразительный Паша наблюдал за переменами с участием. Когда мы смешали для него новую еду с его любимым мясным сухим кормом, он съел только последний. Между тем, после девяти дней, проведенных в доме Майкла, я должен был вернуться в Орегон. Между тем, вывод был очевиден: Паша явно воспротивился переходу на вегетарианскую диету, но зачастую девяти дней бывает недостаточно, чтобы изменить рацион упрямого и привередливого кота. Война только началась.
   Несколько недель спустя Майкл распрощался с карьерой юриста, полностью изменил образ жизни, раздал почти всю собственность и начал подыскивать новых хозяев для своих питомцев.
   Мы взяли его кошек и продолжили перевод Паши на новую диету, которого теперь уже окружали сразу три вегетарианца - Фритци, Веджи и Эбони. Этого оказалось достаточно. Через пару дней Паша сдался и начал есть тот же нут, что ели все остальные.
   МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ
   Тела коров и койотов, рыб и птиц, людей и дикобразов состоят из скелета, мышц, желудочно-кишечного тракта, а также нервной, кровеносной, дыхательной, метаболической, половой и выделительной систем.
   Состояние здоровья оценивается исходя из того, насколько хорошо функционируют эти системы. Выделительная система включает почки, которые выводят из крови такие нежелательные вещества, как продукты метаболических реакций. Эти отходы сжигаемых клеток могут потушить и сам огонь, если их вовремя не устранить из организма.
   Отходы мочевины, мочевая кислота, креатинин, фенолы, сульфаты и фосфаты - это яды, которые отсутствуют в растительной пище либо присутствуют в незначительных количествах. Мочевина получается путем расщепления аминокислот при формировании аммиака, который вступает в связь с двуокисью углерода в печени. Мочевина настолько токсична, особенно для мозга, что слишком большая ее концентрация может привести к печеночной коме. Очень часто в подобных случаях мочевину обнаруживают и в мозге.
   На клеточном уровне пурин, основной строительный материал ДНК, превращается в телах животных в мочевую кислоту. Переизбыток мочевой кислоты приводит к агрессивному поведению, возникновению артрита, подагры, камней в почках и почечной недостаточности. В продуктах животного происхождения пурина намного больше, чем в растительной пище.
   Мясоедам не избежать этих метаболических ядов. Не говоря уже о веществах в плоти сельскохозяйственных животных, за присутствие которых ответственны производители, - таких как эстрогены и стильбэстрол, - используемых для увеличения массы животного. Не стоит забывать и про гормон роста бовин, который колют коровам для увеличения производства молока. Вдобавок наиболее высокая концентрация пестицидов, фунгицидов и тяжелых металлов отмечается у тех, кто стоит в самом конце биологической цепочки, то есть у животных.
   Поедая плоть, животное тратит драгоценную энергию на выведение метаболических и других отходов. При переходе на растительную пищу кошки и собаки, пусть и приспособленные к избавлению от ядов, экономят жизненную энергию. Возможно, в этом причина того, что после исключения мяса из рациона, животные словно оживают и как будто молодеют - к собственному удовольствию и удовольствию хозяев.
   АКУПУНКТУРА
   Дэвид Джаггер пишет в Vegepet Gazette:
   "Существует информация о том, что акупунктура используется вот уже 3000 лет. При этом на Западе о ее существовании стало известно примерно век назад, а в крупных масштабах она представлена у нас лишь последние 15 лет или около того.
   Акупунктура - одно из направлений Традиционной китайской медицины, которая включает лечение травами (наиболее популярное направление), массаж, терапевтические упражнения и так далее. Установлено, что четверть населения Земли использует акупунктуру как основное средство лечения.
   Традиционно акупунктура практиковалась как составная часть так называемой "философии жизни", которая во многом отличается от той, что доминирует на Западе. Поскольку обсудить эти идеи нам не хватит места, достаточно будет сказать, что люди, прибегающие к акупунктуре, стремятся манипулировать энергией тела, чтобы восстановить утраченный баланс и тем самым улучшить состояние органов и систем организма.
   Западный подход имеет склонность к механистическому взгляду на жизнь. По этой причине наши терапевты воспринимают тело человека как сложную машину и полагаются на хирургию и таблетки, как на инструменты для починки аппаратуры. Однако у них нет понимания того, что делает человека живым! Понятие "жизненной энергии" занимает центральное место в Восточном подходе. Не говоря уже о том, что Западная медицина не слишком хорошо справляется. Ей многое удается преимущественно тогда, когда речь о катастрофических ситуациях с угрозой для жизни. Для повседневного поддержания здоровья, предотвращения и лечения хронических заболеваний, которые Западная медицина побеждает с переменным успехом, традиционные китайские методики подходят намного лучше.
   Стоило мне услышать об акупунктуре, как я принялся узнавать о ней все больше и больше, потому что избавился от иллюзий, привитых Западной ветеринарной медициной, приверженцы которой работают как технологи, рутинно всаживая животным антибиотики и стероиды, делая операции по каждому удобному поводу и постоянно ожидая необычных случаев, чтобы побороть монотонность своей работы. При этом личного контакта с больным животным практически никакого, так же как никакого уважения его уникального характера, особенности которого могут быть напрямую связаны с возникновением заболеваний, таких как дерматит (раздражение кожи). Вопросы в духе "что с этим конкретным животным, здоровье которого находится в дисбалансе?" на Западе задавать не принято, тогда как при Восточном подходе ответы на эти вопросы служат ключом к успешному лечению. Именно поэтому акупунктура включена в инструментарий холистической медицины.
   Акупунктура требует серьезных познаний и опыта, а равно непредвзятости, которая позволит понять, что тело - это нечто большее, нежели анатомия и физиология, как учат на Западе. Мы (несколько ветеринарных колледжей и я) сформировали Международное ветеринарное акупунктурное общество (IVAS) в 1975 году. Оно стало единственной организацией за пределами Китая и Японии, которая представляла бы и продвигала в массы ветеринарную акупунктуру в США и по всему миру. IVAS организует курсы и встречи, направленные на преподавание ветеринарам этой полезной методики, которая не включена в обязательный курс ветеринарных колледжей.
   IVAS способствует и поощряет научные исследования физиологии и практики ветеринарной акупунктуры. Кроме того, мы собираем данные о том, что полезного происходит в человеческой акупунктуре (многое из этого применяется и на животных). В результате сейчас у нас накопилась солидная база данных, позволяющая подтвердить эффективность акупунктуры. В 1988 году Американская ассоциация ветеринаров официально признала практику ветеринарной акупунктуры.
   Теперь вы, должно быть, задались вопросом "От чего вообще можно вылечить с помощью акупунктуры?". Она позволяет решать множество проблем. Одни из основных - нарушения в работе скелета и мышц; и здесь очень часто удается помочь лошадям. Акупунктура также показала хорошие результаты в лечении других проблем, таких как кожные заболевания, определенные неврологические недуги, заболевания дыхательных путей, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы и так далее.
   Безусловно, акупунктура - не панацея; с ее помощью невозможно "вылечиться от всего". Однако в определенных направлениях она показала удовлетворительные результаты, особенно там, где Западная медицина оказывается бессильна из-за побочных эффектов, где хирургическое вмешательство невозможно и должны быть приняты более жесткие меры (если речь не идет об угрозе жизни).
   Ветеринары, обученные искусству акупунктуры, знают несколько сотен точек, которые могут быть использованы для самых разных целей. Они также знают как проанализировать здоровье животного с точки зрения Восточного подхода. Далее они могут выбрать в качестве лечения одну из множества методик. Сюда включено традиционное использование акупунктурных игл, стимуляция точек очень мягкими электрическими разрядами, укалывание точек и подогревание точек при помощи слабого лазера.
   В ходе лечения, особенно при повторных процедурах, большинство животных довольно расслаблены и редко нуждаются в каких-либо транквилизаторах. Число методик варьируется в зависимости от конкретной проблемы: если животное болеет уже давно, как правило, требуется больше методик. Обычно применяются две-три методики в неделю. Через каждые три сеанса проводится обследование для корректировки курса лечения. После первоначальной реакции количество сеансов может быть сведено к одному в неделю или к одному в месяц или даже к одному в шесть месяцев, если проблема дает о себе знать.
   Ветеринарная акупунктура - это неоценимое подспорье ветеринарной терапии. Она особенно полезна в продлении жизни пожилых животных. Невзирая на тот факт, что для развития акупунктуры требуется проводить больше исследований, она представляет собой поле для захватывающих экспериментов в Западной ветеринарной традиции, и сегодня ее успехи широко признаются, а польза растет год от года и будет расти в дальнейшем".
   АЛЛЕРГИИ
   Несмотря на то, что аллергии, как правило, не угрожают жизни, количество страдающих от них домашних животных неуклонно растет. Это связано с добавлением в корма искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов (особенно этоксихина), стабилизаторов и испорченных субпродуктов со скотобойни. Переход на корма другой фирмы обычно не способствуют решению проблемы, потому что производители добавляют одни и те же источники белков, одинаковые консерванты и так далее.
   Вакцины и лекарства, хоть и реже, но вызывают аллергические реакции, причем довольно серьезные, среди которых появление опухолей, затрудненное дыхание, диарея, а также боли в животе и смерть.
   У людей обычно слезятся глаза, они чихают, у них течет из носа. Самый распространенный симптом пищевой аллергии у домашних животных - это зуд, хотя также не исключены рвота, кашель или кошачья астма. Кошки больше подвержены пищевым аллергиям, нежели собаки, особенно в пожилом возрасте.
   У них могут развиться поражения кожи под названием кошачий милиарный дерматит, проявляющийся в образовании маленьких красных бугорков на шее и голове. Струпья чувствуются при прикосновении к телу даже через шерсть. Примерно 10% случаев кошачьего милиарного дерматита вызывают пищевая аллергия, 55% - аллергия на блох и еще 12% - аллергия дыхательных путей.
   Еще одно заболевание, связанное с аллергиями - это эозинофильная гранулема. Одно из исследований показало, что 14% случаев объяснялись непосредственно пищевой аллергией, 12% - аллергией дыхательных путей и лишь 5% - аллергией на блох.
   Болезнь дает о себе знать тремя типами кожных язв:
   1. канкроид кожи (рыжевато-бурое блестящее утолщение на верхней губе);
   2. эозинофильное пятно (зудящие и красные липкие образования на местах потери волосяного покрова на животе и бедрах);
   3. собственно, эозинофильная гранулема (желтые или розовые язвы на щеках или губах).
   Два теста на анализ крови, определяющих аллергии, называются RAST и ELISA. Их принято считать некомпетентными среди некоторых дерматологов и терапевтов.
   На то, чтобы убедиться, имеет ли место пищевая аллергия, может понадобиться до четырех недель, поэтому если вы подозреваете, что она у вашего питомца есть, самый лучший выход - домашняя еда. Если считаете, что аллергия может быть вызвана употреблением дрожжей, давайте животному комплекс витаминов B без дрожжей. Если иммунная система зверя в порядке, исключайте из рациона продукты, на которые падает ваше подозрение, попеременно один за другим.
   Если верить эксперту по аллергиям Альфреду Плешнеру, наиболее сильные аллергические реакции провоцируют именно продукты животного происхождения. Говядина в списке доктора Плешнера находится на первом месте по аллергенности как для кошек, так и для собак.
   Простая домашняя кухня, исключающая предполагаемые аллергены, может незамедлительно устранить симптомы и создать основу для поддержания крепкого здоровья в будущем.
   Согласно Ричарду Питкейрну, самые сложные для лечения кожные заболевания - те, что усугублены постоянным употреблением гормона кортизона (который колят на сельхозпредприятиях скоту и который, разумеется, остается в мясе убитых животных) или его многочисленных синтетических производных, таких как преднизон.
   Валери Кляйн написала из Канады про своего Барни:
   "Я имею честь делить жилплощадь с пятью кошками, одну из которых зовут Барни. Барни очень страдал от аллергий с тех пор, как я пригласила его в свой дом, и эти аллергии были жестокими.
   Многие ветеринары говорили мне, что эти аллергии - пищевые, поэтому я перепробовала массу кормов, но ничего не изменилось. Кортизон выступал в роли "панацеи" всякий раз, как я относила Барни к врачу. Без кортизона вся кожа на голове кота краснела, вздувалась и зудела. Барни так чесался, что у него слезала вся шерсть и шла кровь. Его уши заполнялись струпьями, а глаза слипались от кровавой жижи, а потом все это распухало, и Барни начинал хрипеть. Ему предписали кортизон, и он получал его два года, пока не стал диабетиком.
   На протяжении всего нашего совместного проживания я расспрашивала ветеринаров о наличии альтернатив, например, о пище, которую я могла бы готовить дома, но все врачи говорили, что кортизон - признанное лекарство в лечении кошачьих аллергий и что Барни очень болен, поэтому кортизон - это лучшее решение.
   Став диабетиком, Барни теперь нуждался в ежедневных инъекциях инсулина. Он дважды впадал в инсулиновую кому, прежде чем его доза не была точно определена. Мне говорили, что Барни будет зависимым от инсулина диабетиком до конца его дней.
   В какой-то момент мне порекомендовали перевести Барни на "гипоаллергенную диету". Его по-прежнему мучила аллергия, но уже не так серьезно. Еда обходилась мне в $50 в месяц и требовала изоляции от других котов на время кормления, потому что они ели совсем иную пищу, которая Барни была противопоказана. Кроме того, его здоровье оказывалось под угрозой без быстрой инъекции кортизона.
   Но однажды я узнала о веганской диете и Vegecat. В течение месяца Барни полностью "слез" с инсулина и стал намного здоровее, чем тогда, когда я впервые его увидела. На сегодняшний день он уже четыре месяца как веган и принимает Vegecat. Теперь он вообще не диабетик. Его глаза и уши чисты. Он выглядит просто фантастически!"
   АРТРИТ
   Ветеринар-холист Майкл Леммон, говоря с позиции опыта в лечении бесчисленных случаев артрита, разрешил нам опубликовать собственные соображения:
   "Что такое свободные радикалы? Звучит опасно, и так оно и есть. Вы могли читать о них в недавних статьях о процессе старения и дегенеративных заболеваниях. Как они образуются? Какой урон организму наносят? И, что важнее всего, каким образом тело от них защищается?
   Одна из побочных причин возникновения артрита - избыточное накопление свободных радикалов в суставных капсулах - заполненных жидкостью мешках, охватывающих все соединения тела. Эта жидкость называется "суставной смазкой" и хранится в организме благодаря ферментам, которые производит тело. Ферменты действуют как мыло - они вымывают свободные радикалы, обеспечивая нормальное смазывание соединений и свободу движений. В противном случае свободные радикалы могут медленно выедать оболочку суставной капсулы, причиняя боль и вызывая опухлость. Животные, которые страдают от артрита, переживают окоченение, болезненное наследие этого заболевания, когда соединения на глазах застывают в одном положении.
   Что с этим можно сделать? Во-первых, неплохо бы знать, откуда берутся свободные радикалы. Они образуются в процессе нормального клеточного метаболизма, когда клетки получают питательные вещества, усваивают их и используют по назначению, после чего выделяют отходы. Некоторые из этих отходов - свободные радикалы. Всякий раз, когда животное употребляет пищу низкого качества, количество свободных радикалов в его организме становится избыточным. Протухшие жиры и заплесневелое зерно - два главных "поставщика" свободных радикалов в организм животного. Каким образом животные их получают?
   Жиры - необходимые ингредиенты в любой диете. Многие производители мясных кормов испытывают сложности с контролем над протухшими жирами, попадающими в их продукцию. Они безуспешно используют химикаты, чтобы ограничить протухание.
   Если же говорить об американском зерне, то оно довольно часто загрязняется различными видами плесени, а производители мясных кормов по соображениям экономии обычно добавляют в свою продукцию низкокачественное зерно.
   Химикаты и загрязнители в наших воздухе, воде и пище существенно поддерживают образование свободных радикалов. А если свободные радикалы не нейтрализуются антиоксидантами, они приводят к повреждениям тканей тела, подобным тем, какими угрожает артрит.
   Однако решение существует. Во многих случаях артрит эффективно и быстро лечится такими питательными веществами и антиоксидантами, как витамины С и Е, бета-каротин и селен.
   Дневные нормы варьируются в зависимости от размера питомца. Небольшие питомцы (от 5 до 12,5 килограммов) могут получать 500-1000 миллиграммов витамина С, 200-400 единиц витамина Е и 50-100 микрограммов селена.
   Наилучшей защитой животных служит приготовление домашней еды, в которой, разумеется, не будет ни протухших жиров, ни заплесневелых зерен, ни химикатов, которые содержатся в большинстве готовых кормов.
   Еще один очень эффективный антиоксидант - это комбинация ферментов супероксид-дисмутазы (SOD) и каталазы. Эти два фермента формируются в клетках тела. У каждого из нас есть свой "банк ферментов". У детей этих ферментов вдвое больше, чем у взрослых. Они считаются самыми успешными уничтожителями свободных радикалов, а также позволяют выводить другие яды и токсины.
   Возможности организма производить комбинацию этих ферментов с возрастом уменьшаются. Кроме того, есть проверенная информация о том, что с годами организм, злоупотребляющий нагрузками на ферментную систему, тоже сокращает количество выделяемых ферментов. Проблему свободных радикалов можно решить, если сберечь ферменты в этом специальном "банке" или отложить их использование на потом, употребляя сырую пищу, богатую энзимами (или принимая энзимы в добавках, например, Prozyme Vegan, специально разработанные нами).
   Еще один вариант - принимать добавку с комбинацией ферментов SOD-каталазы. Они получаются из ростков пшеницы. На производство одной таблетки уходит большое число ростков, зато в ней содержится свыше одного миллиона единиц SOD-каталазы!
   Эти добавки совершенно безвредны и доказали свою эффективность в борьбе с артритом и другими возрастными дегенеративными заболеваниями как в моей практике, так и в практике других ветеринаров по всей стране.
   Дозировка зависит от веса животного и степени серьезности проблем со здоровьем. Иногда дают увеличенную дозу (6-10 таблеток и даже больше в сутки), дабы как можно скорее сократить формирование свободных радикалов и других токсинов в теле. Это обуздает боль и воспаление, позволив ветеринару прописать меньшую дозировку.
   Вместо того, чтобы лечить артрит и другие дегенеративные заболевания у пожилых питомцев лошадиными дозами стероидов и другой химии, - которая может привести к вредным побочным эффектам, - мы можем положиться на эти простые, эффективные антиоксиданты, которые работают в гармонии с телом, помогая ему день ото дня, облегчая боль, если она есть, избавляя от дискомфорта и возникновения ряда заболеваний".
   Информацию о добавках SOD-каталазы можно получить у компании Biotec Foods-Biovet International.
   В завершение хочется процитировать один газетный заголовок: "Этот кот мурлычет в свои 203 года". Это человеческий эквивалент кошачьим 29 годам, которые прожил Спайк, недавно "коронованный" как самый пожилой кошачий долгожитель Британии в Книге рекордов Гиннеса.
   Хозяин Спайка, ароматерапевт, питает огромные симпатии к алоэ вера: "Я кладу немного алоэ вера в его еду каждый день. Это помогает его шерсти быть и выглядеть здоровой, а, главное, защищает от ревматизма".
   Ревматизм - это общий термин, подразумевающий под собой как артрит, так и другие заболевания.
   ТИМПАНИТ
   Поражая 40-60 тысяч собак ежегодно только в США, острое расширение желудка приводит к летальному исходу в 50% случаев. Это пятая по частоте причина смерти собак, ежегодно уносящая 36 тысяч жизней. Физические факторы при этом играют немаловажную роль: крупные широкогрудые собаки (среднего возраста и пожилые) заболевают чаще всего.
   Среди самых подверженных тимпаниту пород упоминают немецких овчарок, английских гончих, ирландских сеттеров, датских догов и сенбернаров. Впрочем, иногда тимпанит атакует и малые породы, например, такс, и был замечен даже у кошек.
   Раздутие желудка, как результат переедания, периодически возникает у молодых собак. Симптомы могут включать тошноту, отрыжку, рвоту и апатию.
   Тимпанит - шокирующее быстродействующее заболевание, при котором совершенно здоровая собака (редко - кошка) умирает через три часа после еды. Желудок раздувается, как шар, и кожа на животе натягивается так туго, что если постучать по ней пальцем, звук будет похож на барабанную дробь. Смерть наступает от давления газа на сердце и легкие. Собачий тимпанит включает еще два фактора, помимо раздутия желудка от газа - это ослабление желудочно-печеночной связки и блокировка прохождения газа из желудка.
   Связка, протянутая от желудка к печени, может стать дряблой в результате многократного перекармливания животного при каждом приеме пищи, что усугубляется физическими нагрузками, следующими за едой.
   Мясо, так же как переизбыток кальция в организме, стимулирует выработку гастрина - гормона, который способствует выделению кислоты желудочного сока. Излишек гастрина приводит к различным заболеваниям, которые провоцируют тимпанит. Особенно важную роль гастрин играет в блокировке прохождения газа из желудка.
   После изучения желудков умерших от тимпанита животных были выявлены определенные продукты питания, которые непосредственно ведут к возникновению этого заболевания. Однако состав газа, связанного с тимпанитом, у живых зверей немного отличается - в первую очередь, тем, что в нем содержится воздух. Единственный способ, каким воздух попадает в желудок - это через дыхательные пути. Чем быстрее скорость поглощения еды и чем сильнее возбуждение и стресс, тем больше воздуха животное проглатывает.
   Сое и основанным на злаковых кормам вменялся в вину тимпанит без каких-либо научных доказательств. Тимпанит проявляется у животных, сидящих на всех известных диетах. Хозяева большинства крупных собак кормят их сухими кормами по соображениям экономии, вот почему такие диеты обвиняют в том, что они ведут к тимпаниту.
   В действительности факторы, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания, включают скармливание больших порций за раз, физические нагрузки сразу после еды, избыток кальция в рационе, глотание пищи без пережевывания и чрезмерное возбуждение во время приема пищи.
   Ветеринар Леон Уитни заявил, что все смерти от тимпанита, которые он фиксировал, случались по ночам, поэтому он дает основное количество еды за сутки собакам именно утром.
   Итак, как обезопасить своего питомца от тимпанита:
   - не допускайте стремительного поглощения пищи - этого можно добиться, если кормить собаку отдельно в тихом месте;
   - ограничивайте физическую активность питомца на протяжении часа после еды;
   - давайте небольшие порции (по меньшей мере, дважды в день), по возможности, в спокойной атмосфере;
   - не переусердствуйте с кальцием в рационе - его не должно быть больше 2% (в пересчете на массу сухого вещества);
   - не давайте большую часть съедаемой собакой в сутки нормы по ночам.
   Внезапное вздутие живота, рвотные позывы без отрыгивания содержимого желудка, затрудненное дыхание и обморочное состояние - все это симптомы тимпанита. Смерть наступает от внезапного давления на сердце и легкие.
   Если подозреваете у животного тимпанит, не теряйте время. Собака может умереть в течение трех часов после еды. Немедленно везите собаку к ветеринару на экстренное лечение. Необходимо снять шок и вывести газ из организма. Ветеринар, вероятно, будет использовать хорошо смазанный желудочный зонд, но может предпочесть и ширококанальную иглу, которую введет в желудок через брюшную стенку.
   ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ У СОБАК
   Дилатационная кардиомиопатия (DCM) приводит к расширению сердца. Дряблые ткани мышцы не могут эффективно качать кровь, в результате чего большинство заболевших собак могут прожить от 6 до 12 месяцев с момента появления симптомов. Прогноз по доберманам-пинчерам еще более печальный - от 3 о 6 месяцев. Причины возникновения заболевания в настоящее время выясняются в ходе исследований по всему миру, но на данный момент они неизвестны.
   Из 1000 собак 5,5 (в основном это породистые собаки) появляются на свет с врожденными болезнями сердца. Перечень заболеваний еще 107,2 животных выглядит примерно так: сердечный гельминт, перикардиальные, миокардиальные (DCM поражает около 20 собак) и хронические вальвулярные проблемы.
   Считается, что заболеваемость DCM присуща датским догам, немецким овчаркам, боксерам, лабрадорам-ретриверам и особенно доберманам-пинчерам. Если говорить о некрупных породах, то в группе риска числятся кокер-спаниели, впрочем, их риск не так велик. Доктор Марк Киттлсон, профессор медицины в Университете Калифорнии в Дэвисе написал нам, что он отметил большой дефицит таурина при DCM у американских кокер-спаниелей. При этом он зафиксировал всего 1% заболевших. Карен Поррека, библиотекарь PETA, сообщила о других породах, представители которых могут страдать от DCM - это лайки, питбультерьеры, ирландские сеттеры и далматинцы.
   Несмотря на то, что обычно заболеванию подвержены самцы, это далеко не всегда так в случае с доберманами. Как правило, жертвами становятся собаки в возрасте от 2 до 5 лет. Майкл О'Грэйди из Ветеринарного колледжа Онтарио в Гэльфе сообщает, что DCM развивается по меньшей мере у 28% доберманов (больше, чем у собак всех остальных пород вместе взятых), и 17% животных умирают внезапно в течение пяти минут после появления первых признаков заболевания. Не секрет, что DCM считается самой серьезной угрозой для собак этой породы. Сердце даже совершенно здорового добермана считается более слабым, чем сердце собак других пород. Ветеринары рекомендуют хозяевам доберманов ежегодно водить их на ЭКГ.
   В 1988 году некоторые ученые спекулировали на предположениях о том, что возникновение DCM у ряда пород собак связано с дефицитом карнитина (витамина Вт), который содержится только в тканях животных. Пол Пион, первым выявивший связь между количеством получаемого таурина и DCM, заявил: "Полученных данных еще недостаточно, чтобы с уверенностью говорить о существующем воздействии дефицита таурина на заболеваемость DCM. Большинство собак с DCM, которым мы давали карнитин, НЕ показали признаков выздоровления. К тому же кормить карнитином дорого. Поэтому я не вижу НИКАКИХ причин, по которым хозяева собак должны покупать карнитин в период лечения". О'Грэйди же вообще считает, что дефицит карнитина, наблюдаемый у некоторых собак - это скорее результат, нежели причина возникновения DCM.
   Очень небольшой процент собак, страдающих от DCM, испытывает нехватку Л-карнитина. Единственный способ выяснить, имеет ли ваша собака подобные проблемы, это сделать инвазивную биопсию. При этом врачи предлагают самые разные варианты лечения от DCM, такие как добавка Q10 (30 мг трижды в день). Стоимость Л-карнитиновой терапии может составлять до $200 в случае с большими собаками.
   Ответственная за составление требований к готовым кормам для животных Экспертная подкомиссия по питанию собак при Американской ассоциации государственных инспекторов качества кормов для животных не считает карнитин необходимым для включения в рацион. Для справки, крупные производители кормов не включают карнитин в свои формулы. Таким образом, хозяева собак, которые едят готовые мясные корма, так же рискуют, как владельцы питомцев-вегетарианцев. Плюс, немаловажно, что даже несмотря на то, что карнитин можно обнаружить только в тканях животных, современные процессы производства кормов таковы, что он почти целиком вымывается, и в конечный продукт попадает в очень скромных количествах.
   БЛОХИ
   Когда Веджи пришел к нам, еще будучи бродягой, блохи покрывали все его тело. При этом он выглядел откормленным. Блох было столько, что мой младший сын Джамиль очень быстро обрел новое хобби: щупать Веджи своими маленькими пальцами и выискивать насекомых. От бесчисленного количества блох уши Веджи были черны.
   Не доверяя таким промышленным изобретениям, как антиблошиные ошейники и инсектициды, мы испробовали кое-какие домашние рецепты типа масла эвкалипта, розмарина и мяты болотной. Возможно, они оказали какой-то эффект, но особой разницы мы не заметили. Тогда еще мы не знали о таком народном средстве, как свежая корка лимона, которой рекомендуется натирать кота вечером перед сном (неужели такое и впрямь помогает?).
   Попав к нам, Веджи стал вегетарианцем, то есть, начал есть пищу с высоким содержанием пищевых дрожжей. Через несколько месяцев мы заметили, что благодаря большому содержанию витамина B в пище блохи принялись исчезать и в конце концов пропали совсем.
   Было лето, когда из-за рекордной жары случилась целая история с нашествием блох. Газеты даже предупреждали хозяев питомцев, чтоб те были готовы. Ни у Веджи, ни у его подруги Эбони, блох мы не заметили.
   Из всех витаминов группы В тиамин (витамин В1) считается самым эффективным в борьбе с блохами. Тиамин проявляет себя куда лучше, когда организм получает весь комплекс витаминов этой группы, нежели при поступлении отдельно.
   Ола Донадио, автор статьи "Как изгнать блох средствами кулинарии", рассказывает историю одного ветеринара, который давал своей собаке 200 миллиграммов тиамина в сутки. Вскоре блохи ушли, но на четвертую неделю вернулись, и все стало даже хуже, чем было. Донадио предполагает, что причиной послужил тот факт, что организму сложнее усваивать большие дозы одного витамина группы, так как нарушается баланс с другими.
   Включение дрожжей (сбалансированного источника тиамина) в рецепты Vegecat дает возможность получать в 20 раз больше тиамина, чем требуется для поддержания крепкого здоровья. Дрожжи имеют заслуженную репутацию заклятого врага блох, но успешность их воздействия требует длительного употребления.
   Поскольку в пробах дрожжей на роль изгнанника блох финансовой выгоды никто не усмотрел, были проведены всего пара коротких исследований этого "бабушкиного зелья". Результаты одного из них, проведенного в 1983 году, были опубликованы в "Журнале Американской ассоциации ветеринаров". Ученые не обнаружили никакой разницы в поведении блох на собаках, которым ежедневно давали по 14 граммов пивных дрожжей, и на тех, кто не получал дрожжей вовсе. Такое мнение было составлено по итогам пятинедельного(!) эксперимента.
   Авторы другого исследования, результаты которого опубликовал "Журнал Американской ассоциации ветеринарных лечебниц", пришли к аналогичному выводу. Еще менее терпеливые ученые давали собакам по 100 миллиграммов тиамина дважды в день. Поскольку у собак все еще были блохи спустя две недели, проект решили закрыть.
   Такова судьба двух жалких попыток доказать ветеринарам-аллопатам, что дрожжи или, говоря конкретнее, тиамин защищает животных от блох, являясь выгодной альтернативой готовым кормам.
   Если дрожжи по каким-то причинам скармливать невозможно, давайте витаминный комплекс B каждый день и продолжайте даже после того, как блохи уйдут.
   Еще одно мощное оружие против блох - это чеснок. У него есть свои, документально подтвержденные преимущества, такие как укрепление иммунной системы. Пэт Джонсон пишет в своей книге "Кошачья любовь" следующее: "Сырой чеснок - превосходное средство от блох, потому что он делает кровь кошки неудобоваримой для паразитов. Крошите в еду кошки маленькую дольку чеснока каждый день до тех пор, пока не изведете блох. Кошкам, у которых с блохами проблем нет, можно скармливать чеснок дважды в неделю, чтобы блохи даже близко не подходили. Я знаю, что многие люди не верят в чесночное волшебство, но я видел настоящие чудеса".
   МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ У КОШЕК
   Мочекаменная болезнь - это второй по количеству жертв убийца кошек. Процент кошек, подверженных ей, колеблется от 1 до 13. Если подозреваете у вашей кошки мочекаменную болезнь, обращайтесь к ветеринару, потому что угроза жизни вполне реальна.
   Результаты исследований показывают, что мочекаменная болезнь в большей степени атакует самок, нежели самцов, несмотря на то, что у самцов чаще возникает блокировка мочевого пузыря. При этом не существует никакой разницы между стерилизованными и репродуктивно активными кошками. Первый эпизод случается, как правило, в период между одним годом и тремя, 80% "дебютов" имеют место в первые шесть лет жизни.
   Симптомы мочекаменной болезни таковы: затрудненное мочеиспускание, хождение на полусогнутых ногах, выделение мочи малыми порциями, кровь при мочеиспускании и чрезмерное облизывание гениталий. Примерно в 30% случаев выздоровление затрудняется возникновением вторичной инфекции (как правило, это стафилококк) мочевых путей. Если немедленно не принять меры, мочекаменная болезнь может привести к полной блокировке мочевых путей, среди проявлений которой рвота, депрессивное состояние, обезвоживание, кома, конвульсии и, наконец, смерть.
   Полную блокировку мочевых путей можно снять посредством массажа либо промывания, а в серьезных случаях - хирургическим путем. В качестве крайней меры ветеринар может проколоть мочевой пузырь иглой для подкожных инъекций и вывести содержимое через отверстие. Иногда бывает необходимо стабилизовать состояние обезвоженных кошек, давая им жидкость через внутривенный катетер.
   Домашние кошки произошли от некрупных животных, населявших пустыни. Зачастую единственная жидкость, какую они получали, поступала в их организм из плоти съедаемых жертв, что делало мочу более концентрированной, чем у других видов. Это создает в моче среду, благоприятную для образования крошечных камней и кристаллов (уролитов), которые раздражают стенки мочевых путей. Болезнь называется цистит и может полностью заблокировать уретру.
   Исследователи указывают два основных фактора, ведущих к возникновению мочекаменной болезни: высокая концентрация уролитов и моча, полученная в результате щелочной реакции. Важен здесь не столько минеральный остаток съеденного, сколько содержание магния в нем. Этот остаток состоит из несгорающих материалов, таких как минеральные соли. Диета, дающая относительно большой остаток, может быть богатой фосфором и в то же время содержать немного магния, таким образом оберегая от возникновение мочекаменной болезни.
   Исследования, проведенные в период 1971-1982 гг., выявили, что 90-97% уролитов - это струвит, камень, состоящий из магния и фосфата аммония, склеенных водой. К 1986 году цифра упала до 82%, преимущественно потому, что коты стали питаться более богатой кислотами пищей, содержащей малые количества магния. Другие уролиты могут состоять из оксалата кальция, фосфата кальция и урата аммония (мочевой кислоты).
   Готовые корма (как сухие, так и консервы) в среднем содержат 0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества. Некоторые (такие как рыбные консервы Puss `N Boots) содержат целых 0,29%. Одной из самых низких (0,058% в консервах и 0,055% в сухом корме) считается концентрация в корме S/D из списка специальных диет Hill's. Компания не рекомендует давать этот корм здоровым котам, но позиционирует его как лучший выбор для растворения уролитов.
   Hill's C/D продается как корм, обладающий низким содержанием магния для кошек, у которых уже были неприятности с мочекаменной болезнью в прошлом, и призванный предотвратить мочекаменную болезнь у тех кошек, которые с ней еще не сталкивались. Корм содержит 0,07% магния, так же как самый "низкомагниевый" рецепт сухого корма от Vegecat. Исследования показали, что диета с такой концентрацией магния способствует полному растворению струвита за четыре недели, тогда как при 0,27% содержания камень удваивается в размерах.
   Игнорируя эти и другие документальные данные, Джоан Харпер советует пищу, богатую магнием, для противостояния мочекаменной болезни, заявляя следующее: "Если вы не даете кошке магний в добавках, начните это делать, а если даете, увеличьте дозировку". Она призывает давать 100 милиграммов магния в день, помимо тех пятидесяти, что они и так получают в еде. Сложно объяснить эти рекомендации логически. Тем временем в 1992 году бестселлер Харпер "Поваренная книга для здоровых кошек и собак" переиздается уже шестой раз (первая вышла в 1975-ом).
   Поскольку огромное количество исследований уличает магний в пособничестве мочекаменной болезни, используйте в кулинарии только те ингредиенты, которые бедны этим элементом. Если готовите тофу, убедитесь, чтобы это был тофу, полученный с помощью нигарико (сульфат кальция) вместо нигари (хлорид магния). Готовя блюдо со злаками, избегайте цельных зерен, потому что минералы скапливаются в оболочке семени.
   Кошкам необходима высокобелковая пища с большим содержанием фосфора вместо магния. Критическая масса последнего зависит еще от одного фактора: pH мочи, то есть, ее кислотности и щелочности. Лучше всего струвит формируется в щелочной моче. Цистиновым и уратовым камням проще образовываться в кислотной моче, но они составляют всего лишь 3% всех уролитов. pH мочи никак не влияет на образование менее частых уролитов - оксалата и фосфата кальция.
   Анитра Фразье считает, что сам запах еды запускает химические реакции, которые делают мочу щелочной. Это один из доводов, которые она приводит против того, чтобы оставлять надолго миску с едой в досягаемости кошки. Однако, если верить результатам исследования, проведенного в Mark Morris Associates, pH в этом смысле непредсказуем. Некоторые продукты, которые оставляли кошкам в миске на целый день, делали мочу более щелочной. Другие продукты при таком же режиме окисляли мочу.
   То же самое происходило при употреблении различных продуктов в короткие, но регулярные временные интервалы. Мы считаем, что лучше всего содержать места кормления чистыми, кормить кошек свежей едой из вымытой посуды и утилизировать остатки в разумные сроки.
   Один наш клиент сдавал на анализ мочу своего кота-вегетарианца чуть ли не каждый день, настолько он был озабочен имевшими место в прошлом проблемами с мочекаменной болезнью маленького друга. Частота проверок позволяла ему отслеживать влияние определенных продуктов на pH мочи, наглядно демонстрируя, поедание каких из них ведет к более высокой кислотности. Мы поинтересовались, каким образом удавалось так часто получать кошачью мочу. Клиент ответил, что его кот использовал в качестве туалета ванну, что позволяло легко проверять мочу с помощью лакмуса (бумаги с определенными покрытиями, которые становятся красными или синими, отображая уровень кислотности или щелочности).
   Еще один метод (правда, более дорогой) подразумевает использование в туалете специального наполнителя, который менял бы цвет. Ветеринар может посоветовать, где добыть такой наполнитель.
   Приведенная в книге Германа Айхары "Кислота и щелочь", эта таблица показывает влияние конкретных продуктов питания на pH мочи. В ней отражены количества продуктов, которые перевешивают чашу весов в соотношении кислотности и щелочности мочи.
   ТАБЛИЦА "ПРИВОДЯЩИЕ К КИСЛОТНОСТИ И ЩЕЛОЧНОСТИ МОЧИ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"

ОБРАЗОВАНИЕ КИСЛОТНОСТИ

МЛ

ОБРАЗОВАНИЕ ЩЕЛОЧНОСТИ

МЛ

Яичный желток

19,2

Фасоль

18,8

Овсяная мука

17,8

Шпинат

15,6

Неочищенный рис

15,5

Соевые бобы

10,2

Тунец

15,3

Бананы

8,8

Курятина

10,4

Фасоль лучистая (Адзуки)

7,3

Конина

6,6

Морковь

6,4

Арахис

5,4

Картофель

5,4

Говядина

5,0

Капуста

4,9

Бобы

4,4

Батат

4,3

Сыр

4,3

Яблоки

3,4

Горох

2,5

Арбуз

2,1

Хлеб

0,6

Стручковая фасоль

1,1

Спаржа

0,1

Тофу

0,1

  
   pH определяется соотношением кислотности и щелочности по мере появления пищевого мусора в организме. Это соотношение показывает, каким образом конкретные продукты влияют на кислотность и щелочность и нейтрализуют их концентрацию в жидкостях тела, в том числе в моче.
   Почки поддерживают pH в узких границах, выводя излишки кислоты или щелочных компонентов в мочу. Осадок (пищевой мусор), который остается после пищеварения - это либо кислота, либо щелочь. В зависимости от состава диеты pH мочи меняется в ту или иную сторону.
   Легкие и почки избавляются от конечных продуктов кислоты, получаемых в процессе метаболизма пищи. Легкие выводят углекислый газ. Почки освобождают тело от ионов водорода и в то же время возвращают в кровь бикарбонат, помогая держать в рамках pH крови. Такие некислотные в момент употребления пищевые единицы, как хлопья, мясо, яйца и хлеб, становятся очень кислотными, когда их конечные продукты достигают мочи, поскольку в большей части белковой пищи (и подавляющем числе зерновых) преобладают кислотообразующие элементы, среди которых сера, фосфор и хлор. Их метаболизм вырабатывает серную и фосфорную кислоты, увеличивая кислотность мочи. И, напротив, органические кислоты фруктов и овощей при окислении превращаются в двуокись углевода, воду и осадок в виде калия, кальция, натрия и магния, делая мочу более щелочной.
   Если принять во внимание эволюцию кошачьих в контексте их потребления мяса (продукта, который способствует повышению кислотности мочи), можно убедиться в том, что их диета должна быть основана на не-щелочной (т.е. кислотной) пище. Итак, как давно кошки и их прямые предки едят плоть? Древние египтяне одомашнили кошек 5000 лет назад, но палеонтологи изучают их следы, оставшиеся еще с эпохи олигоцена (30 миллионов лет назад), указывая на мелких плотоядных кошкообразных приматов под названием Проаилурус.
   ТАБЛИЦА "ПРЕДКИ КОШКИ"

МЛН ЛЕТ НАЗАД

ЭПОХА

НАЗВАНИЕ

65

Палеоцен

Креодонт

54

Эоцен

Миацид

38

Олигоцен

Диниктис

26

Миоцен

Псевделюрус

7

Плиоцен

Дикая кошка Мартелли

2,5

Плейстоцен

Современная кошка

  
   В период плейстоцена планету населяли львы, рыси, гигантские гепарды, леопарды, ягуары и менее крупные кошачьи, такие как манул (доживший до наших дней) и дикая кошка Мартелли. Миллионы лет назад саблезубые кошки бродили по Европе, Азии и Америке, охотясь на толстокожих слонов и носорогов. Последний вид этих кошек вымер 14,5 тысяч лет назад.
   Около 600 тысяч лет назад дикая кошка Мартелли дала начало распространению лесной кошки по всей Европе, Азии и Африке. Сегодняшняя домашняя кошка - это, вероятно, прямой потомок африканской версии - кошки степной.
   Как у мясоедов, на протяжении миллионов лет у кошек выработались полностью отличные от человеческих потребности в питательных веществах. Поскольку в качестве метаболического осадка после употребления плоти образуется кислота, у кошек развилась великолепная для утилизации кислот физиология, которая при этом потеряла возможность справляться с преимущественно щелочными продуктами, избранными всеядными и травоядными.
   В противовес вышеприведенным данным Анитра Фразье в своей книге "Это кошкина жизнь" рекомендует хозяевам больных кошек включать в их рацион помидоры и картофель, мотивируя тем, что эти овощи увеличивают кислотность. Однако, согласно результатам исследования, проведенного в 1978 году, употребление томатного сока (испытывались три разных бренда) увеличивало щелочную составляющую кошачьей мочи.
   К счастью, основные вегетарианские продукты, которые мы советуем использовать, способствуют повышению кислотности. Спаржа, горох, неочищенный рис и овес - все это так называемые "кислотные продукты". Упущенные Германом Айхарой, но тоже входящие в перечень кислотообразующих: чечевица, нут, кукуруза, брюссельская капуста, большинство орехов (кроме миндаля и кокоса) и зерновые (за исключением пшена). Пшеничная клейковина (используемая в рецептах сухого корма) тоже достаточно сильный производитель кислотного осадка. Кормя кошку кислотообразующей пищей вместе с небольшими дозами магния, вы намного сократите вероятность возникновения у нее мочекаменной болезни.
   Между тем, несколько исследований выявили связь между сухими мясными кормами и возникновением мочекаменной болезни, даже притом, что, как было упомянуто выше, и сухие, и консервированные корма содержат одинаковый средний процент магния в пересчете на вес сухого вещества. Результаты одного американского исследования даже показали рост числа случаев возникновения мочекаменной болезни в 1,7 раз, если рацион животного на 50-75% состоял из сухого мясного корма; в 3,1 раза - если диета на 75-99% состояла из сухих мясных кормов; и в 6,7% - если кошку кормили исключительно сухими кормами. В свою очередь голландские ученые, проведшие аналогичный эксперимент, выяснили, что кошки, живущие на сухом корме, в 7 раз больше рискуют заработать мочекаменную болезнь, чем их сородичи, которые никогда сухой корм не ели.
   Другие исследователи доказали, что концентрация магния в моче при кормлении сухими кормами увеличивается втрое, невзирая даже на то, что аналогичные консервированные корма содержат такой же процент магния в пересчете на вес сухого вещества. Изучение уровня содержания магния в отношении к калорийности метаболической энергии помогает объяснить эту кажущуюся аномалию.
   Поскольку калорийность сухих кормов уступает калорийности других форм пищи, для удовлетворения энергетических потребностей кошки едят сухого корма примерно в 20 раз больше, что означает получение огромных количеств магния.
   В корме Hill's S/D содержится 11 миллиграммов на 100 килокалорий метаболической энергии. Следующий за ним по самому низкому содержанию магния корм C/D включает 15 миллиграммов магния на 100 килокалорий метаболической энергии (0,07% магния в пересчете на вес сухого вещества).
   При этом стандартный сухой корм от Purina содержит 43 миллиграмма на 100 килокалорий метаболической энергии (0,16% магния в пересчете на вес сухого вещества). Но даже эти цифры не выдерживают никакого сравнения с теми, что можно прочитать на упаковке Puss `N Boots с тунцом, в котором магния 84 миллиграмма на 100 килокалорий (0,25% магния в пересчете на вес сухого вещества)! Между тем, в рецепте сухого корма от Vegecat содержится 19 миллиграммов на 100 килокалорий метаболической энергии (0,07% процента магния в пересчете на вес сухого вещества).
   Сухие корма, возможно, связаны с мочекаменной болезнью еще и другим, менее очевидным образом. Пища вроде печенья и сухого корма создает повышенную потребность организма в жидкости, но ученые выяснили, что даже при адекватном количестве употребляемой воды, ее объем увеличивается не в моче, а в кале, то есть, воды для разбавления мочи остается меньше.
   Почти во всех сухих кормах содержится больше клетчатки, чем в консервах, что делает переваривание первых более сложным, а также менее калорийным. Эти факторы тоже увеличивают концентрацию магния и обеспечивает условия для возникновения мочекаменной болезни.
   Если верить ветеринару-холисту Джуди Столтс, кошки (в отличие от собак) пришли с Ближнего Востока, где доступа к воде у них практически не было. Нужда заставила этих обитателей пустынь научиться получать необходимое количество жидкости из тел поедаемых жертв. Столтс считает, что кошкам по-прежнему необходимо получать жидкость именно таким образом, и простого поглощения воды из миски недостаточно; более того, это ведет к почечной недостаточности и другим проблемам с почками.
   В этой связи рекомендуется выливать немного жидкого соуса на сухой корм - например, из протертых кабачков, который продается как детское питание. Кошки будут благодарны за более вкусную еду и обретут крепкое здоровье. Однако если образ жизни вынуждает вас оставлять кошке еду в миске надолго, лучше не приправляйте ее, потому что соус имеет свойство превращаться в твердую корку.
   И даже несмотря на то, что мочегонная болезнь подробно описана в научных терминах, существует еще один фактор, который необходимо учитывать. Иногда наши клиенты пишут, что у кошки наблюдаются симптомы мочегонной болезни сразу после очень стрессового периода, связанного с бытом - например, после переезда. Анитра Фразье пишет, что мочекаменная болезнь, хоть и вызвана щелочной мочой, зачастую "спровоцирована эмоционально".
   Я не могу подтвердить эту информацию, поскольку в научной литературе стресс как фактор не упоминается. Стресс играет неоспоримую роль в здоровье человека, и по аналогии имеет смысл стараться избавлять от него животное.
   Стрессу у кошек способствует множество обстоятельств, таких как громкий шум в доме, нестабильное эмоциональное состояние хозяина, изменения в окружающей среде, наличие химических раздражителей (противоблошиные ошейники, дым, дезодоранты) и незнакомцев, плохая погода (осадки), а также экстремально высокие или экстремально низкие температуры. Теплая, уютная обстановка играет огромную роль в выздоровлении человека и животного.
   Ричард Питкейрн рекомендует начинать лечение с пищи, которую проще всего переварить. Это может быть, например, похлебка из картошки, кабачков, брокколи и соевого соуса. В качестве белка сюда лучше добавить пшеничную клейковину. Кошки обожают приготовленные кабачки, и этот легкоперевариваемый овощ облегчит органам выделения их работу по избавлению от излишней тяжести, после чего можно смело переходить на диету с низким содержанием магния.
   Кроме того, всегда необходимо проверять, чтобы у кошек в поилке была свежая вода. Моча - это смесь различных веществ, и чем более она концентрированная, тем лучше условия для образования камней. Если ваша кошка не в возрасте, можно подсаливать еду или давать заведомо соленые лакомства, чтобы кошки пили больше воды и, следовательно, чаще мочились.
   Нельзя забывать и про витамины. Витамин С рекомендуется добавлять в пищу, кроша в нее таблетки или посыпая аскорбиновой кислотой в виде порошка. Доктор Белфилд рекомендует 2000 миллиграмм в день для 4,5-килограммовой кошки. Это количество сокращает pH мочи, но может быть недостаточным для растворения уролитов струвита. Не используйте буферизированные формы витамина С, потому что отчасти идея их использования заключается том, чтобы сделать мочу более кислотной. Еще витамин С помогает бороться с инфекциями, поэтому и здесь встает на пути у мочегонной болезни. На постоянной основе добавляйте в пищу 1000 миллиграммов в день. Если используете еще какие-то окислители, то сократите дозировку до 500 миллиграммов. Если же говорить о витамине Е, то добавление от 60 до 300 международных единиц помогает лечению раздраженных или незаживающих поврежденных тканей.
   Помимо этого, всегда нужно помнить, что в низкокачественных готовых кормах может быть мало метионина, что часто делает мочу щелочной. Поэтому все рецепты Vegecat предполагают адекватные количества метионина.
   Как конечный продукт метаболизма метионина, серная кислота, попадая в мочу, делает ее более кислотной. Вдобавок сера вытесняет фосфат из реакции магний-аммоний-фосфат. Два этих фактора оказываются важными в уничтожении струвитов и предотвращении формирования новых.
   Метионин, аминокислоту в составе белка (правда, иногда находимая в недостаточных количествах), можно добавлять в рацион сравнительно безопасно. При добавлении в чрезмерных количествах pH мочи сокращается до рискового уровня (меньше, чем 5,9), вызывая метаболический ацидоз. Слишком кислотная моча может в какой-то момент привести к остеопорозу (потери кальция в костях), а также калийному и электролитноу дисбалансу, влияя на неврологическую и мышечную работоспособность. Метионин (так же, как хлорид аммония) в безопасных для взрослых кошек количествах оказался токсичным для котят. Он неоправданно увеличивает скорость роста, а при сильно превышенных дозироваках приводит к смерти.
   Общепринятая норма принятого вместе с пищей метионина, который необходимо добавлять для разрушения струвита, составляет 1000 миллиграммов в сутки (для 4,5 килограммовой кошки). Эта норма удерживает кислотность мочи на уровне 6,1-6,2 и не превышает установленный лимит в 1800 миллиграммов. Добавлять имеет смысл при приготовлении еды, впрочем, некоторые кошки отказываются есть из-за вкуса метионина.
   Следует упомянуть также о людях, которые беспокоятся о том, что поедание пищевых дрожжей способствует блокировке мочевых путей.
   Аммониевый урат, или кристаллы мочевой кислоты, встречаются у 22 из каждых 10000 кошек. Иными словами, шанс, что это случится и с вашей кошкой, очень невелик. Если после двух недель на кислотообразующей низкомагниевой диете симптомы мочегонной болезни по-прежнему наблюдаются, нужно рассматривать возможность наличия инфекции или не-струвитовых уролитов.
   Некоторые люди волнуются, не способствует ли употребление кошкой пищевых дрожжей проблемам мочевых путей. Отвечаю таким хозяевам.
   Концентрация мочевого урата увеличивается от возрастающего переваривания пуринов. Продукты животного происхождения содержат большую часть пуринов. Например, мышечная ткань на 0,1% состоит из пурина. Другие продукты животного происхождения, такие как определенные виды рыбы, сердце, печень или мозги, содержат до 1%.
   В пищевых дрожжах содержится 7-8% нуклеиновых кислот, 90% из которых - это рибонуклеиновые кислоты, а оставшиеся 10 - ДНК. При этом 19% нуклеотидовой основы ДНК - это гуанин;, 31% - аденин, и они оба являются производными пуринов, вследствие чего содержание пуринов в пищевых дрожжах составляет около 0,4%.
   Количество пищевых дрожжей, рекомендуемых нами в рецептах, продумано и сопоставлено с долями других ингредиентов, тогда как кошки на мясных диетах употребляют пуринов намного больше.
   Если же вы все-таки собираетесь исключить дрожжи из наших рецептов, добавляйте раз в неделю в рацион таблетку комплекса витаминов группы В с низкой потенцией витамина.
   Ричард Питкейрн для лечения мочекаменной болезни рекомендует также добавлять в рацион хвощ полевой. Насыпайте две чайных ложки сухого растения в половину чашки кипятка. Дозировка составляет одну четвертую чайной ложки получившегося снадобья три раза а в день на протяжении недели или двух. Желательно попробовать неделю и продолжить, если понадобится.
   Поскольку кошек, страдающих от мочегонной болезни, знобит, листья крапивы помогают добиваться хороших результатов, создавая для кошки ощущение тепла и помогая от спазмов мочевого пузыря. Можно использовать либо рецепты из траволечения, либо давать по одной маленькой таблетке каждые два часа четыре раза, а потом - по одной таблетке каждые шесть часов четыре раза, а затем - по одной таблетке каждые восемь часов и, наконец, по одной таблетке в день на протяжении нескольких недель.
   БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
   В борьбе с сердечными заболеваниями очень эффективен витамин Е. При возникновении проблем у котов мы рекомендуем принимать по 400 международных единиц раз в три дня. Для собак доктор Белфилд советует 100 международных единиц, если речь идет о некрупных породах, 200 - если крупных, и 400 - если особо крупных.
   Если добавляете в рацион витамин С, избегайте аскорбата натрия. Сократите количество соли во всех наших рецептах на 1/3.
   Джульетт де Байракли Леви советует использовать крепкий розмариновый чай (как тонизирующее, очищающее и успокоительное средство), а также листья одуванчика и кресса водяного (он же жеруха лекарственная).
   Майкл Леммон, ярый сторонник гомеопатии, пишет, что гомеопатические методики в состоянии избавить питомца от многих болезней, его терзающих. Он рекомендует две наиболее удачных, полных и компетентных книги, в которых описываются все возможные болезни сердца у домашних животных и приводятся средства на основе трав, способные от этих болезней избавить. Первая - это "Homeopathic treatment of dogs" (автор - George MacLeod), вторая - "Homeopathic treatment of small animals" (автор - Christopher Day). Оба автора - британские ветеринары с именем.
   ЗУБЫ
   Когда нас спрашивают, нуждаются ли домашние животные в какой-то грубой пище для здоровья их зубов, мы отвечаем, что мнения специалистов расходятся.
   Соглашаются они только в том, что определенные диетические предпочтения могут помочь сократить образование зубного камня или, в лучшем случае, избавлять от него время от времени.
   Несмотря на то, что, как отмечает Майкл Леммон, фосфорная кислота и кукурузный сироп (содержащийся в некоторых кормах) вызывают кариес ложных коренных зубов у кошек и собак, зубной камень приводит к большей части стоматологических проблем.
   Мокрые консервированные корма составляют 65% рынка кормов для домашних животных. Вот что можно найти в справочнике "Лечебное питание небольших животных" в качестве комментария к вопросу о сухих кормах: "Их абразивное действие сокращает (не предотвращает) накопление зубного камня, что обеспечивает более здоровые десны и зубы. В большинстве книг о здоровье собак и кошек говорится, что пережевывание хрустящей пищи помогает уберечься от зубного камня".
   В свою очередь Анита Фразье высказывается против сухого кошачьего корма по той причине, что он явный пособник мочегонной болезни, а мотивировку "поглощение гранул способствует очистке от зубного камня" она называет "нелепой". Она утверждает, что сухой корм не только не очищает зубы, но, по ее мнению, никогда этого не делал и не будет. Но это было написано до пришествия сухих кормов, "защищающих от зубного камня", разработанных Heinz и Hill's.
   Подобные корма Hill's из линейки "специально предписанных" (Hill's prescription diet), то есть, лечебных, созданы специально для соблюдения гигиены ротовой полости. Гранулы необходимо раскусывать, благодаря чему почти постоянно происходит трение, и зубы шлифуются в процессе. Для тех, кто сам делает сухой корм и дает его вместе с Vegedog, нет ничего проще для получения аналогичного результата.
   Зубной камень формируется благодаря бактериям на остатках пищи между зубами и кальциевым солям в слюне. Налет образуется преимущественно в связи с употреблением зерновых и молока. Зубной камень выглядит как желтовато-серые отложения на зубах, которые со временем нарастают и могут стать даже больше, чем сами зубы. В результате десна отходит от зуба, обнажая его корень, что позволяет бактериям проникать в альвеолу. Следствиями этого являются заражение, расшатывание зубов и образование нарывов. Доктор Белфилд пишет:
   "Я наблюдал животных с таким зубным камнем, бактериальным заражением и гноем в полости рта, что они постоянно переживали отравления и были в смертельной опасности. Чистка зубов помогала нам поправить их здоровье. Зубы и десны домашних животных нужно обследовать минимум раз в год. Чистить зубы тоже необходимо.
   В свою очередь Питер Эмили, автор "Руководства по ветеринарной стоматологии" и директор стоматологической клиники для животных при Государственном колледже ветеринарной медицины и медико-биологических наук в Форт Коллинс, штат Колорадо, предлагает давать собакам твердые резиновые игрушки с щелями. Когда кошка кусает такую игрушку, резина трется о десны и вытесняет посторонние вещества, которые могут привести к инфекции. А Барри Буш, автор книги "Забота о кошке", советует хозяевам кошек давать питомцам в качестве защиты от зубного камня виниловые жевательные игрушки.
   В природе чистка зубов осуществляется, когда животное грызет кости. Так делают и собаки, и кошки. Но и питомцам-веганам рынок может кое-что предложить. В некоторых зоомагазинах продаются морковные и кукурузные вегетарианские кости, которые отлично выполняют свои функции чистильщиков собачьих зубов. Производит их компания Nylabone Products в городе Нептун, штат Нью-Джерси, из натуральных ингредиентов, без добавления каких-либо консервантов, красителей и пластмасс. Удобно, что кости представлены в пяти размерах, что позволяет угодить собаке любых габаритов.
   В книге "Дайте питомцу жить естественной жизнью" Пэт Лазарус пишет:
   "Доктора Роберт и Марти Голдштейн рекомендуют давать собаке сырые морковки, которые почти также непросто грызть, как кости. Если же говорить о кошках, то они будут грызть морковку до конца своих дней, поэтому им лучше давать твердое печенье из цельных злаков".
   Некоторые ветеринары действительно советуют лакомства из цельных зерен для поддержания здоровья зубов и десен. Вегетарианское печенье есть в продаже, и кошкам можно давать его в небольших количествах. Кроме того, сгодятся и некоторые "человеческие" крекеры, но можно самому делать крекеры и печенье. Приверженцы другого мнения утверждают, что печенье может усилить образование зубного камня, так как злаковые способствуют формированию налета.
   Несмотря на то, что, согласно результатам Гарвардской медицинской школы, жвачка из кожи в 10 раз эффективнее при удалении зубного камня с ложных коренных зубов, чем твердое печенье, выяснилось, что она в очень скромной степени помогала остальным зубам. Таким образом, она неприемлема не только как субпродукт промышленного скотоводства, но и как средство для гигиены рта.
   Между тем, решение искать необходимо, потому что, как заявляет Доктор Колин Харви, профессор хирургии в Школе ветеринарной медицины Университета Пенсильвании, 95% собак в возрасте 5 лет и более страдают от парадонтоза.
   Пародонтоз вызывается налетом на зубах. Это мягкие отложения на зубах, почти целиком состоящие из бактерий. По мере того, как они размножаются, они поражают десны, приводя к гингивиту. Это запускает губительный процесс, потому что десны отходят от кости и, в конце концов, зуб расшатывается и выпадает.
   Даже несмотря на тот факт, что некоторые исследования выявляют куда большую эффективность твердой пищи по сравнению с мягкой в предотвращении болезней десен, доктор Харви заявляет:
   "Единственный способ полностью обезопасить собаку (которая питается продуктами, подвергшимися технологической обработке) от воспаления десен на несколько лет - это профессиональная чистка зубов".
   Подобного рода информации относительно котов нет, хотя результаты одного необъективно проведенного исследования показали, что сухая пища более эффективна в предотвращении образования зубного камня, нежели консервы.
   Одной из тем колонки Энн Лэндерс был уход за зубами в контексте спасения жизни питомца. Она приводила мнения ветеринаров, которые сошлись на том, что профессиональная чистка зубов необходима как для кошек, так и для собак, сидящих на готовых кормах. Правда, один из медиков заявил, что если кормить домашних животных только сухими кормами, необходимость в профессиональном уходе за ротовой полостью отпадает.
   Ребекка Б. Маркус в "Кошачьем каталоге" советует чистить зубы еженедельно: "Используйте зубную щетку или влажную, жесткую ткань, обмотанную вокруг пальца; скребите передние зубы и десны".
   Дэвид Тейлор рекомендует: "Чтобы зубной камень не формировался, кошачьи зубы должны содержаться в чистоте. Многие кошки согласны на чистку зубов раз в неделю мягкой щеткой, смоченной соленой водой. Если кошка сопротивляется, ее можно носить к ветеринару раз в год, чтобы он чистил зубы профессионально, используя седативные препараты для успокоения животного".
   Барри Буш предлагает использовать небольшую, мягкую детскую зубную щетку, обмакиваемую в зубной порошок (другие варианты - пищевая сода или перекись водорода). Дело в том, что вкусовые предпочтения животных отличаются от человеческих, поэтому им не нравятся ни текстура, ни запах обычной зубной пасты. Опасность заключается в том, что животные склонны проглатывать пасту, а не выплевывать, а это приводит к желудочным болям.
   В качестве ухищрения в случае с животным, которое напрочь отказывается от чистки зубов, можно смазать щетину его любимым лакомством. Доктор Эмили считает, что в жилах кошек и собак, похоже, течет итальянская кровь, раз они так любят чеснок. Попробуйте размешать чеснок в порошковом виде в теплой воде и нанести на щетину.
   Энтони Шипп, ветеринар, специализирующийся на стоматологии и автор "Практического руководства по ветеринарной стоматологии", советует потратить неделю на то, чтобы просто периодически засовывать руку в пасть питомцу на минуту раз в день. Так животное постепенно привыкнет к подобным процедурам. Когда это произойдет, слегка скребите зубы питомца пальцем, обмотанным марлей, не больше минуты за раз, чтобы не вызывать беспокойство. Когда и эту процедуру животное начнет воспринимать нормально, можно приступать к чистке зубов.
   Вы можете потерпеть неудачу, если будете использовать электрическую щетку - из-за шума, который она издает.
   Другой ветеринар-стоматолог, Венди Бирс, предлагает оставлять дверь в ванную открытой, когда чистите собственные зубы, чтобы животное привыкало и к виду зубной щетки, и к манипуляциям с нею во рту. Еще лучше чистить зубы, сидя прямо перед животным.
   Ветеринар Леон Уитни отмечает:
   "Удаление зубного камня - это работа, которую может выполнять любой рукастый и не слишком брезгливый хозяин собаки. Все, что требуется - это специальный скребок. Другое дело, что ваш ветеринар сможет удалить весь зубной камень куда быстрее и причинив меньший дискомфорт питомцу... Хозяева часто откладывают поход к ветеринару до последнего, когда на задних зубах собаки нарастает уже около половины сантиметра зубного камня, и счищать его крайне проблематично. К этому времени запах изо рта животного идет уже тухлый. Владельцы неоднократно просили меня повыдирать их псам все зубы, потому что они выглядели ужасно. В подобных случаях я просто делаю общий наркоз бедной собаке, вычищаю весь камень, а потом показываю идиоту-хозяину животное с прекрасной пастью".
   Ветеринар Донна Семич, признавая неизбежные риски при использовании анестезии, предупреждает о серьезных проблемах со здоровьем, возникающих если не чистить зубы. Она считает, что при ежедневной чистке на дому собственными силами невозможно попасть за линию десны, что необходимо во избежание пародонтоза, который может занести инфекцию в остальные части тела. По ее сведениям, многие питомцы страдают от заболеваний сердца, печени и почек именно из-за того, что уход за полостью рта не был произведен правильно и вовремя.
   "Когда мне позвонила женщина и сообщила о своей 13-летней собаке (которой был поставлен диагноз "дефект сердечного клапана"), страдающей от затрудненного дыхания, и поинтересовалась, что могло послужить причиной, я предположила, что, хотя иногда они врожденные, велик шанс, что они появляются из-за хронической инфекции, и одна из наиболее вероятных - пародонтоз".
   Образованное в 1977 году восемью ветеринарами Американское общество ветеринарной стоматологии сейчас включает 1000 членов. Некоторые ветеринары специализируются на уходе за ротовой полостью, занимаются прочисткой корневых каналов пульпы зуба, хирургической стоматологией, установкой ортодонтических скоб и коронок.
   Порой встречаются врачи, которые ведут стоматологическую практику, леча как людей, так и животных. К сожалению, лишь два ветеринарных колледжа - в Университете Пенсильвании и в Университете Иллинойса - имеют профессиональных ветеринаров-стоматологов в качестве преподавателей на условиях полной занятости.
   Доктор Харви заявляет, что "каждая собака и кошка высоко ценит здоровье своих зубов. И ни один хозяин не будет рад драть своему питомцу зубы один за другим, когда тот состарится, рискуя при этом причинить вред анестетиками".
   Хозяину, который желает добра своему домашнему животному, имеет смысл периодически заглядывать ему в пасть, следить за состоянием ротовой полости и зубов и чистить зубы либо регулярно собственноручно, либо по мере появления камня в ветеринарной клинике.
   ВАКЦИНАЦИЯ
   Если верить ответам шестисот читателей журнала Cat Fancy в опросе о здоровье, то организмы 4% кошек респондентов показали ненормальную реакцию на вакцины, в основном после прививки от кошачьей лейкемии. В качестве легких реакций были зафиксированы небольшая вялость и болезненность мышц. Реже встречались повышенное слюноотделение, высокая температура, рвота, нарушение функций тела и припадки.
   С тех пор как в 1978 году Американская ассоциация ветеринаров составила общую рекомендацию для кошек и собак ежегодно проводить вакцинацию, ветеринары сделали домашним животным миллиарды прививок.
   Живые и модифицированные живые вакцины вызывают сильнейшие реакции, поскольку воспроизводят в организме болезнь. Многие ветеринары в курсе резкого роста числа случаев возникновения злокачественной инвазивной опухоли, которую называют кошачьей вакцинноассоциированной саркомой. Очевидно, некоторые кошки генетически предрасположены к реакции на вакцины, выражающейся в формировании раковых клеток на месте инъекции! Многие из этих опухолей содержат следы алюминия. Его добавляют в вакцины как консервант. Причем злокачественные опухоли в телах этих кошек вызывает не только вакцинация, а вообще любые уколы. Специальная комиссия по решению этой проблемы порекомендовала следующее:
   1. привязывайте прививки к образу жизни конкретного животного, потому что те прививки, что нужны зверю, выходящему погулять на улицу, вовсе не требуются не покидающему квартиру или дом;
   2. чередуйте различные вакцины каждый год;
   3. делайте кошкам прививки с помощью инъекций только в определенных (известных хорошим ветеринарам) точках тела.
   Кстати, сегодня некоторые производители вакцин не добавляют в состав алюминий.
   У собак отрицательная реакция на вакцины проявляется в более частой заболеваемости связанными с иммунитетом недугами - например, гипертиреозом (синдром, обусловленный повышенной активностью щитовидной железы) и воспалительными заболеваниями кишечника, которые, по некоторым мнениям, вызваны чрезмерным раздражением иммунной системы. Ричард Питкейрн считает, что большая часть кожных аллергий, которые он наблюдал много лет как ветеринар-гомеопат, можно отнести на счет ежегодных вакцинаций.
   Этических вегетарианцев, то есть, людей, отказавшимся от продуктов промышленного животноводства, беспокоит природа вакцин. Вирус бешенства "фиксируется", попадая из мозга одного кролика в мозг другого. Поэтому для получения вируса в тканях кроликам (и другим животным) делают инъекции с вирусом бешенства непосредственно в мозг. У животных, заболевших бешенством, проявляются парорексия (извращенный аппетит), боль на месте укола, повышенная чувствительность к шуму и физическим нагрузкам, повышенное слюноотделение, невозможность глотать и найти удобное положение, тремор и конвульсии. Страдания заканчиваются тяжелыми судорожными припадками или сердечной либо легочной недостаточностью. Таких животных убивают на последних стадиях заболевания. Их головные и спинные мозги, хранящие в себе вирус, содержащие 20% мозговой ткани, смешивают с 0,5% раствора фенола. В качестве вакцины собаки обычно получают дозу в размере одного кубического сантиметра.
   Ричард Питкейрн рекомендует лишь некоторые вакцины, и то опасливо. Ввиду многих вредных эффектов и порой ограниченной защиты он не советует прививать от всего на свете. Если говорить о собаках, то для них жизненно необходимы вакцины сибирской язвы и парвовирусов. В случае с кошками можно говорить только о вакцинах сибирской язвы и кошачьей лейкемии. Питкейрн предупреждает о том, что повторные вакцинации вызывают скрытую вирусную инфекцию у кошек.
   Решение о вакцинации необходимо принимать исходя из того, насколько часто ваш питомец взаимодействует с другими животными и выходит на улицу. Если решили делать какие-то прививки, то ветеринары-холисты рекомендуют разовые вакцины, поскольку повторяющиеся могут помешать нормальной работе иммунной системы. Обязательная по закону во многих городах и странах прививка от бешенства в большей степени требуется для защиты людей.
   В качестве альтернативы традиционным вакцинам Питкейрн называет только нозоды, т.е. бактериальные вакцины. При приеме в небольших количествах эти гомеопатические средства повышают иммунный ответ на конкретное заболевание.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 1: ГОТОВЫЕ МЯСНЫЕ И ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА

Твой питомец пообедал,

И как бы старательно

Скотобойня ни пряталась где-то вдалеке,

Ты - ее подельник.

   Охраняемые как тюрьмы, без окон, скотобойни представляют собой темные, не предвещающие ничего хорошего, расположенные на огромных расстояниях от ярко освещенных и ухоженных бакалейных лавочек предприятия. И мы либо обеспечим наших питомцев растительной пищей, либо будем поддерживать омерзительную индустрию смерти, опирающуюся на скотобойни. Эпиграф к этому разделу - цитата из Ральфа Уальдо Эмерсона, в которой я изменил слово "ты" на "твой питомец".
   До появления готовых мясных кормов кошки и собаки ели столовые отходы (состоявшие большей частью из плоти). В книге "Собака в болезни и здравии" (1872) есть такие строки:
   "Пища гончих состоит из похлебки со вкусом мяса, в которую в тех или иных количествах добавляется мясо или отходы, как замена мясу, когда его невозможно добыть. Раз в неделю необходимо варить пудинги вместе с травой или картошкой или репой".
   Поскольку подобная диета внушала беспокойство, вопрос о том, когда кто-нибудь экстраполирует кулинарные навыки, развившиеся при разработке пайка для солдат, сражавшихся за независимость Америки, на кормление собак, был лишь вопросом времени.
   Продавец громоотводов Джеймс Спрэтт однажды дал собаке твердый, жесткий сухарь. Голодная псина с жадностью проглотила предложенное. Подумав о том, что на "собачьих печеньях" он заработает больше, чем на громоотводах, Спрэтт взялся за новый бизнес. Это был 1860-ом - до Гражданской войны в США оставался год.
   Первые сухие корма, представлявшие собой печенье, приготовленное на огромных противнях, состояли в основном из крупяных продуктов. Благодаря разметке они удобно разламывались, их употребление позволяло быстрее абсорбировать воду и другие жидкости, а, главное, собакам нравился их вкус. Вскоре мясо вкупе с зерном ознаменовали новую эру удобства, обозначив успех корма Meat Fibrine. Он рекламировался на огромном биллборде, первом в своем роде в Лондоне, на котором были изображены американские индейцы, убивающие бизона, чтобы обеспечить рынок новым продуктом.
   К 1930-ым годам конкуренция достигла таких масштабов, что на магазинных полках толкались уже 200 брендов собачьих кормов. Не слишком много зная о потребностях в питательных веществах, производители продавали одни и те же корма то как собачью, то как кошачью еду, запросто меняя этикетки.
   До Второй мировой войны собачьи и кошачьи консервы составляли 91% рынка кормов для домашних животных. С приходом войны и дефицитом металла (который теперь был больше нужен вооруженным силам), индустрия переключилась на сухие корма. К концу войны они захватили 85% рынка.
   По состоянию на 1960 год, 3000 компаний производили 15000 брендов кормов для домашних животных, и 60% продаж обеспечивали консервы. К 1972 году цифры упали до 1500 производителей и 10000 брендов, а к 1987-ому компаний стало в 10 раз меньше, и выпускали они всего 1200 кормов.
   Государство не разрешает продавать человеку тухлую рыбу. Вот почему миллионы банок тунца с закрытого правительством Канады из-за несоответствия санитарным требованиям завода были реализованы как корма 7th Heaven. А некоторые особо падкие на прибыль предприниматели поменяли этикетки на тысячах банок, чтобы продать их людям. Вот как вышло, что 25-50 милилионов банок тунца, законсервированного в Канаде в 1985 году, попали в супермаркеты в 1992-ом как "Океанический королевский тунец в собственном соку". Представитель Комиссии по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами, комментируя изъятие властями 38640 банок, заявил: "Но кому охота есть протухший кошачий корм?". Очевидно, кошке. Просто не присматривайтесь, когда открываете банку с ее едой.
   Справочник "О питании небольших животных" утверждает: "Усвояемость - это, возможно, самый важный фактор, выявленный в последние годы и увеличивающий вкусовую привлекательность для кошек и в меньшей степени для собак".
   При пересаживании вашего питомца с готовых кормов на домашнюю пищу будьте готовы к привычке организма животного усваивать именно сухой корм. В этом причина того, почему зачастую бывает необходимо растягивать переход во времени.
   Контролируемое ферментативное расщепление куриных потрохов создает возможность для пищеварения. Другие продукты и части тел, помимо внутренностей, такие как рыба, печень и коровьи легкие, требуют добавления протеолитического фермента. Расщепление тканей происходит посредством регулировки pH, который препятствует гниению бактерий, стимулируя автолиз (самопереваривание). Создание pH, неблагоприятного для последующей активности, посредством добавления крепкой кислоты (обычно фосфорной) останавливает процесс.
   Хватит ли у вас фантазии вообразить, как выглядит и пахнет это огромное месиво из теплых, перемешанных кишок по прошествии трех недель?
   Корма, которые потом попадут в пакеты, имеют пастеризированную сухую диджестивную поверхность, процент содержания которой в собачьей еде составляет 1-3, в кошачьей - 1-7. Различные диджестивы требуют различных вкусовых назначений в одинаковых, по существу, кошачьих кормах. Когда на кону свыше $10 миллионов только в США, 3000 кошек, пробующие на вкус последние разработки корпораций, чтобы продемонстрировать наилучшую усвояемость - это в порядке вещей, а ферменты и смеси субстратов - это хорошо охраняемые секреты фирм.
   Американские компании перерабатывают около 22 миллионов килограммов трупов животных ежегодно. Части тел половины из них попадают в конечном итоге в корма для домашних животных. В кошачьи корма обыкновенно добавляют больше мясных субпродуктов (35-50%), чем в собачьи (25-40%).
   Субпродукты, которые идут на лакомства для питомцев включают свиные уши и рыла, коровьи копыта и хвосты, кожу, бедренные кости, хрящи, а также оленью муку.
   Единообразие конечного продукта вкупе с недостаточным контролем со стороны органов инспекции создают условия, которые позволяют опасных продуктам быстро проникать в пищевую промышленность. В 1999 году бельгийская компания поставляла животный жир производителям кормов для домашних животных по всей Европе. Так в корма для домашних животных попадали загрязненные диксинами и полихлорбифенилами продукты. В результате Министерство сельского хозяйства США велело импортерам "задерживать без медицинской экспертизы" все корма и пищевые добавки для животных из Европы. Допускать подозреваемые товары до продажи разрешалось только после тестов в лаборатории.
   Приводящие в ужас цифры по продажам кормов для домашних животных общедоступны. Обязательный к прочтению всех участников этого бизнеса отчет "Индустрия кормов для домашних животных" ($1050 за экземпляр) дает следующую информацию.
   ТАБЛИЦА "РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, $МЛРД"

ОПИСАНИЕ

1998

1999

Сухие корма для собак

3,471

3,670

Собачьи лакомства

1,204

1,241

Консервы для собак

1,224

1,228

Итого

5,899

6,139

Консервы для кошек

2,505

2,648

Сухие корма для кошек

2,023

2,118

Кошачьи лакомства

0,128

0,137

Итого

4,656

4,903

  
   Большая часть этих кормов содержит варьирующиеся количества таких консервантов, как бутилоксианизол и этоксихин, содержащих пищу и прибыли продавца в целости и сохранности. Этоксихин, относящийся к типу пестицидов и продаваемый в контейнерах с пометкой "ЯД", нельзя добавлять в человеческую еду. Большинство европейских стран попросту запретили этисхил из-за его разрушительного воздействия на живую плоть. Анита Фразье высказывается резко против полумокрых кормов, содержащих консерванты, благодаря которым срок годности продукции "стремится к бесконечности". Мясные субпродукты (то есть, отходы) запрещены к использованию при производстве британских кормов для домашних животных с 1990 года, но в значительной степени встречаются в кормах, продаваемых в США. Ярко раскрашенные и привлекательные банки и этикетки успешно маскируют отбросы, которые в них закатаны, поэтому потребители продолжают покупать.
   Но есть еще и единицы, полученные прессованием. В лабораториях Ralston Purina еще с 1950-х годов подобные продукты составляли большую часть кормов для домашних животных. Процесс сжатия способен подарить ослепляющее количество форм, текстур, цветов и их комбинаций.
   Ингредиенты перемешиваются, формируя кашицу, и нагревается до температуры 392 градуса по Фаренгейту (200 по Цельсию). Высокое давление обеспечивает распад на части, разбивает и формирует молекулы заново, приводя к расширенной, плавленой, пористой и прочной структуре, которая так знакома миллионам владельцев кошек и собак.
   ТАБЛИЦА "ВЕДУЩИЕ ИГРОКИ РЫНКА КОРМОВ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, 1998"

МЕСТО

КОМПАНИЯ

ДОЛЯ РЫНКА (%)

1

Ralston Puria

15

2

Friskies Pet Care (Nestle)

12,1

3

Heinz

11,4

4

Hills

7,6

5

Doane & Windy Hill

7,4

6

Iams

7,4

7

Kal Kan (Mars)

4,9

8

Nutro Products, Inc.

2,5

9

Все остальные

34,1%

  
   1. Ralston Purina
   В 1926 году Ralston Purina открыла собачий питомник для изучения вкусовой привлекательности. Как результат годом позже в магазинах появился корм Dog Chow Checkers. В 1933-ем адмирал Ричард Бирд скормил 50 тонн этого корма своим ездовым собакам в ходе экспедиции в Антарктику.
   К середине 1950-х Ralston разработала прессы для выдавливания, которые позволили увеличить объемы продаж хлопьев, а потом применила их и для производства собачьей еды. В 1958 году Ralston Purina стала самой крупной компанией в США, производящей корма для собак.
   Помимо того, что эта транснациональная корпорация лидирует на рынке кормов для домашних животных, ей принадлежат Eveready battery company (с ее вездесущим кроликом Energizer), BeechNut (детское питание) и Continental baking company. Длинные руки Ralston Purina протягивают нам даже такие чудеса, как хлопья Nintendo и "Завтрак с Барби".
   2. Fristkies Pet Care Products
   Основные марки - это Come `N Get It, Alpo, Mighty Dog. Еще Friskies поставляет Blue Mountain и Chef's Blend, а также кошачий наполнитель для туалета Kleen Kitty Cat Litter. Акционерное общество Nestle приобрело Friskies, купив Carnation в 1984 году. Сегодня Friskies продается в 37 странах, а прибыли перечисляет в огромную транснациональную корпорацию со штаб-квартирой в Швейцарии.
   3. Heinz Pet Products
   Подразделение международного производителя с $12-миллиардными продажами (по состоянию на 1996 год) H.J. Heinz Co поставляет корма для домашних животных в 20 стран, а наибольшую известность получила благодаря корму Morris. Среди других брендов - Skippy, Vets, Sturdy, Glamour Puss, Figaro и 9-Lives. Среди лакомств - Hot Doggies, Grill Stix и Snausages. Одной из самых блестящих рекламных кампаний Heinz Pet была акция "Спаси дельфина".
   А началось все когда-то в Рокфорде, штат Иллинойс, где компания Chappel Brothers производила консервы из конины под названием Ken-L-Ration. На банке была нарисована облизывающаяся собака. Американцы осудили такое использование лошадей, и Конгресс усложнил междугородние перевозки. Столкнувшись с коммерческими проблемами, в 1930-е Chappel Brothers переключились на сухие корма для собак.
   В 1942 году Quaker Oats купила Chappel Brothers и заодно их главный бренд - линию Gaines. И Ken-L-Ration, и Puss N' Boots стали легендарными. Heinz приобрела североамериканское подразделение Quaker's Pet Food в 1995 году.
   Продукция компании Nature's Recipe была идеальной для тех хозяев, чьи собаки страдали от аллергии на мясо, потому что их требованиям отвечал Non-Meat Kibble (сухой корм без мяса). Это позволило Nature's Recipe достичь $50-миллионных продаж в 1996 году, и тогда ее купила Heinz.
   Основатель Nature's Recipe Джеффри Беннетт (который сейчас работает на Heinz) в беседе со мной заявил, что кошкам и собакам лучше не есть мясо. Собаки, например, гиперчувствительны к мясным антигенам. Наибольшие проблемы они испытывают с употреблением плоти коров. Далее идет мясо лошадей, свиней, рыбы, кур и овец.
   Витамин D3, содержащийся в кормах Nature's Food, попадает в них с шерстью (как правило, уничтоженных на бойне) овец. В большинство их кормов входят продукты животного происхождения - такие как все остальные части овцы. Но Nature's Food не считает конфликтом интересов продавать вегетарианскую еду с парадного входа, пока с черного хода на конвейере движутся убитые животные.
   Nature's Recipe потеряла $20 миллионов в 1995 году, когда отозвала тысячи тонн собачьих кормов с рынка из-за попадания в них заплесневелой и зараженной пшеницы. Комиссия по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами заключила, что угрозы для человека не было, ну а "зерно, которому суждено попасть в корма для домашних животных - это зерно заведомо невысокого качества". Разочарование объемами продаж линии 9-Lives в руководстве Heinz Pet Food повлекло за собой меры по сокращению расходов. Nature's Recipe закрыла свои двери в Калифорнии, и теперь все дела ведутся из центрального по США подразделения Heinz в Питтсбурге, штат Пенсильвания.
   4. Hill's Pet Nutrition
   Hill's Pet Products, расположенная в самом сердце США (в Канзасе) славится своими кормами из линеек Science Diet, которые раньше продавались только через профессионалов в области кормления домашних животных, и Prescription Diet, кормами, переход на которые животным предписывают ветеринары в силу ухудшения здоровья. Ревностно сражаясь за слово "Science", как за свою частную собственность, Hill's уже судилась и с Kal Kan из-за ее A Scientific Diet, и с Ralston Purina из-за Science Select.
   Компания усиливает популярность своей продукции мнениями ветеринаров и хозяев домашних животных, часто выдвигая тезис о том, что дает в кормах все самое-самое лучшее. При этом многие ветеринары не являются экспертами в вопросах питания, и чуть ли не все, что они говорят, поступает от самих производителей кормов.
   Hill's подчеркивает, что использует "только ингредиенты высочайшего качества". При этом в качестве основного компонента кошачьего корма называются субпродукты из домашней птицы, а они представляют собой то, что на бойнях попросту выбрасывается и лежит, пока производитель кормов для животных не подберет. Ветеринар Альфред Плешнер определяет субпродукты как "больные ткани, гной, шерсть, перья и трупы забракованных из-за болезни животных на различной стадии разложения".
   Реклама Hill's гласит: "Когда вы выбираете наши корма для вашей кошки или собаки, вы выбираете больше чем корма". Разве стоит желать большего, чем содержание бутилированного оксианизола в формулах компании? Этот малопривлекательный консервант несет ответственность за поражение печени, поведенческие сбои и дефекты мозга. Согласно отчету Комиссии по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами, бутилированный оксианизол на 50% снижает активность мозговой холинэстеразы и может нарушить нормальную последовательность неврологического развития молодых животных. К несчастью, Hill's включает этот потенциальный канцероген в формулы своих кормов для растущих животных. Бутилированный оксианизол регулярно добавляется и в другие продукты Hill's. Возможно, он не делает то, ради чего добавляется: как заявила компания Eastman Chemichal Products в одной из своих публикаций, "бутилированный оксианизол не доказал, что существенно улучшает стабильность растительных масел". Другие ингредиенты включают части системы пищеварения домашней птицы и пропилгаллат - потенциальный канцероген, который связывают с поражениями печени и патологией родов.
   Hill's утверждает: "Мы прикладываем все силы, чтобы сделать корма настолько здоровыми, насколько это возможно". Тем не менее, в своих поисках долголетия для домашних животных они добавляют этоксихин - сильнодействующий химикат от компании Monsanto. В описаниях он значится не только как пищевой консервант, но и как фунгицид, гербицид и инсектицид. Длительных исследований этоксихина на кошках и собаках никто не проводил, но разводчики говорят, что с его проникновением в организм могут быть связаны проблемы кожи, которые пропадают после исключения этиксихина из рациона.
   Известно, что куда лучший способ консервировать жиры - это использовать витамины Е и С. В отчете, опублиокованном Департаментом исследований витаминов и питания компании Hoffman-La Roche & Co., доктор Х. Клауи пишет: "Вдобавок к тому, что они показали себя токсикологически чистыми и являются натуральными ингредиентами, они ведь несут в себе пользу витаминов и провитаминов".
   Между тем, продукция Hill's, сбываемая в 65 странах - это золотое яичко корпорации Colgate-Palmolive, оборот которой в 1998 году составил $9 миллиардов.
   5. Doane Pet Care Company
   Закрытая акционерная компания Doane Pet Care Company в Теннесси - это второй по продажам кормов для домашних животных в США, если брать только сухие корма.
   В 1998 году по меньшей мере 25 собак умерли после переваривания этих самых сухих кормов от Doane, произведенных на заводе в Техасе. Вся продукция в Техасе и Луизиане была отозвана ввиду заражения афлатоксином, мощным канцерогеном. Засуха привела к его высокой концентрации в кукурузе. Дабы спасти прибыли от ценного урожая не слишком объективная Комиссия по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами отвернулась от своей суровой политики в отношении афлатоксина, разрешив его использование в кормах для домашних животных (но только не в пищевых продуктах для человека).
   6. Iams
   В 1950-е годы Пол Йамс изобрел первый мясной сухой корм для собак - Iams 999. Основанная в Огайо компания, чьим главным конкурентом по сей день остается Hill's, производит корма Iams и Eukanuba. Iams гордо сообщает о своем "скотобойном" белке, вызывающем у легко внушаемых граждан большее доверие, чем растительный. Слоган одной из рекламных кампаний Iams гласил: "Мяса много не бывает".
   Iams - одна из немногих компаний, которые используют натуральные антиоксиданты. Достойный срок жизни продукции обеспечивает витамин Е, экстракт розмарина, цитрусовая кислота и лецитин.
   Продажи Iams по миру в 1998 году составили $800 миллионов. Procter & Gamble Company (продажи в 1998 году - $38,1 миллиард) приобрела эту частную компанию в 1999 году за $2,3 миллиарда, совершив крупнейшую сделку в своей истории. Эта операция позволила P&G встать вровень с Colgate-Palmolive в борьбе за первенство на рынке кормов для домашних животных.
   7. Kal Kan
   Калифорнийская Kal Kan принадлежит Mars, Inc. и утверждает, что кормит треть собак и кошек планеты, считаясь самым крупным производителем кормов для домашних животных. Известна в первую очередь благодаря бренду Pedigree для собак и Whiskas и Sheba для кошек. К чести Kal Kan нужно сказать, что они поддерживали большое количество благотворительных программ, включая обучение собак для поисково-спасательных операций.
   8. Nutro Products
   Компания с калифорнийскими корнями, ведущая свою историю с 1926 года, продает корма в 18 стран мира. Поскольку кошки и собаки, как известно, читают плохо, тексты на этикетках кормов угождают скорее их хозяевам, которые любят покупать своим собакам "Ягненка, Утку и спагетти", а кошкам - "Телячий паштет, Ягненка и Индейку" и "Калифорнийскую курицу экстра-класса".
   9. Sunshine Mills
   Закрытое акционерное общество Sunshine со штаб-квартирой в Алабаме производит продукцию класса суперпремиум в упаковке высшего качества и славится такими кормами как Nurture Pet Products, Canine Principle Pet Products, Feline Principle Pet Products и Golden Blen Pet Products. Лакомства из линии Pup-Corn выделяет веселая упаковка.
   10. Windy Hill Pet Food Co.
   Принадлежит группе инвесторов, скупивших бренды Van de Kamp, Mrs. Paul's, Celeste frozen pizza и Aunt Jemima. Обеспечила себе бурный рост за счет приобретения таких марок как Kozy Kitten и Tuffy (у Heinz).
   11. Nabisco Brands, Inc.
   Когда Джеймс Спрэтт прибыл в Америку в 1895 году, у него не было конкурентов до появления Bennet Biscuit Company, которая начала производить Milk-Bone Dog и Puppy Foods. Несмотря на то, что корма продавались в коробках, они часто портились из-за отсутствия консервантов.
   Nabisco Brands, Inc. со штаб-квартирой в Нью-Джерси купила Milk-Bone в 1931 году. Взяв руководство в свои руки, 3000 продавцов компании убедили владельцев бакалейных магазинов ставить на прилавки собачью еду от Nabisco Brands. Для того времени это был невероятный прорыв, потому что люди были уверены, что кормам для собак, сделанным из отходов, нечего делать рядом с продуктами для людей.
   ВЕГЕТАРИАНСКИЕ КОРМА
   1. Evolution Diet
   Представители компании утверждают, что их корма (не содержащие мяса) отвечают требованиям AAFCO. Нам не удалось определить, правда это или нет, по тем материалам, которыми мы располагали на момент публикации этого издания. В 1995 году мы обнаружили, что содержание арахидоната было на 80% меньше, чем требовала AAFCO от сухого корма. Кроме того, один из ингредиентов, которые они добавляют, это подсолнечная мука, а это масло приводит к быстрому протуханию, что сокращает срок годности.
   Среди других ингредиентов - источник витамина А бета-каротин. Организм кошки не в состоянии перерабатывать его в витамин и нуждается в уже сформированном витамине А (доступный из источников не-животного происхождения либо как ацетат, либо как палмитат).
   Но больше всего нас озадачила надпись на этикетке банки с кормом на основе гороха и авокадо, позиционируемого как "Самый обогащенный для кошек в мире". Текст включал слова, которые с уверенностью можно назвать самым необычным гарантом качества за всю историю индустрии кормов для домашних животных:
   "Если вы будете давать корма Evolution вашей собаке пять лет или дольше, и она не проживет на 5-10 лет дольше (в среднем для представителей своей породы), Evolution заплатит вам за новую кошку, которую вы купите в зоомагазине или в приюте. Сохраняйте чеки или этикетки".
   Помимо этого, Evolution советует дополнять их сухие корма свежими фруктами и овощами. Среди рекомендаций - добавлять пол-чашки нарезанного салата ромен на каждую чашку сухого корма, вместе с 1/8 чашкой соуса сальса, 1/4 чашки поджаренной фасоли (без подливки) и столовую ложку порубленного лука, что позволит получить Мексиканскую смесь. Что касается совета по пересаживанию на новый корм, то он таков: "Добавляйте Evolution в пропорции 25% при каждом четвертом кормлении".
   Кудряха, наша фанатка Vegecat, которая была вегетарианкой несколько лет, отказалась иметь какие-либо дела с Evolution, как мы ни старались закрепить эти корма в рационе. Джуи, чьи вкусы куда шире, проявил небольшой интерес. Но нужно отдать Evolution справедливость: компания полностью избегает продуктов животного просхождения.
   2. Wysong
   Wysong производит Canine/Feline Anergen III - не содержащие мяса корма для использования под присмотром ветеринара. Ими можно кормить только ограниченное количество времени, далее рекомендуется "добавлять исключительно свежее мясо из бакалеи".
   Таким образом, компания, продукция которой чисто технически является веганской, рекомендует клиентам дополнять рацион основной продукцией скотобоен.
   3. Wow-Bow Distributors Ltd.
   Wow-Bow, расположенная в Нью-Йорке, распространяет корма многих компаний, выпускающих веганские корма, а также производит множество собственных вегетарианских лакомств для собак, кошек, птиц, кролик, коз, свиней и лошадей. Всем этим специфическим и не очень домашним животным очень по вкусу кондитерские шедевры самых различных форм и вкусов.
   Ваш пес всегда поймет, что сегодня происходит нечто необыкновенное, если на день рождения вы преподнесете ему Giant Biscuit - гигантский бисквит его любимого цвета длиной 37,5 сантиметров.
   Если вы не можете собственноручно запекать сухие корма по рецептам Vegepet, Wow-Bow будет делать это для вас, добавляя специальные ароматизаторы. Эти сухие корма производятся по рецептам HOANA с использованием добавок Vegecat и Vegedog.
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
   Сью Коу, "Мертвое мясо" / Sue Coe, Dead Meat. Four Walls Eight Windows. 1995.
   Джонн Роббинс, "Диета для новой Америки" / John Robbins, Diet for a New America. Stillpoint publishing. 1987.
   Ричард и Сьюзан Питкейрн, "Полное руководство по поддержанию естественного здоровья кошек и собак" / Richard & Susan Pitcairn, Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. Rodael Press, Inc. 1995.
   Редакция журнала Prevention, "Медицинская книга домашних лекарственных средств для собак и кошек" / Editors of Prevention magazine, Doctors Book of Home Remedies for Dogs and Cats. Rodael Press, Inc. 1996.
   Дайен Штайн, "Натуральное лечение кошек и собак" / Diane Stein, Natural Healing for Dogs & Cats. Dodd Crossing Press. 1993.
   Джорджз Х.Вестбью, "Маленькая Тайк. Подлинная история о нежной львице-вегетарианке" / Georges H. Westbeau, Little Tyke. The true story of a gentle vegetarian lioness. Theosophical publishing house. 1986.
   Гейл А. Айснитц, "Бойня. Шокирующая история алчности, небрежности и негуманного отношения к животным в мясной промышленности США" (доступна на рус. яз. - см. в Рунете) / Gail A. Eisnitz, Slaughterhouse. The shocking story of greed, neglect and inhumane treatment inside the U.S. meat industry. Prometheus Books. 1997.
  
   БИБЛИОГРАФИЯ
   "A Rat May Be Somebody's Mother," Vegetarian Times May 1992: 24-25.
   "Acetone." EncyclopФdia Britannica, 15th ed. (1976), I: 54.
   Aguirre, G., "Retinal degeneration associated with the feeding of dog foods to cats." in J. Am. Vet. Med. Assoc., 172 (1978): 791-96.
   Aihara, H., Acid and Alkaline, 5th ed. (Oroville: George Ohsawa Macrobiotic Foundation, 1986).
   Allan, E. & Bonning, L., The Cat Owner's Manual (New York: Gramercy Books, 1994).
   Alderton, D., The Dog Care Manual (London: Quarto Pub. Ltd., 1986).
   Anderson, J., "Poisons in Pet Food," Petfood Industry May 1998: 82-86.
   Anderson, P. et al., "Nitrogen Requirement of the kitten," in Am. J. Vet. Res. 41 (1980): 1646-49.
   Anderson, R. & Wrede, B., Caring for Older Cats & Dogs (Charlotte: Williamson Publishing Co., 1980)
   Animal Protection Institute, "What's Really in Pet Food," retrieved Sep 4 1999 from the World Wide Web: http://www.api4animals.org/Petfood.htm
   Assoc. Am. Feed Control Officials, Official Publication 1998 (West Lafayette: Assoc. Am. Feed Control Officials, 1998).
   Authur, G., Noakes, D. & Pearson, H., Vet. Reproduction & Obstetrics, 5th ed. (London: Bailliere Tindall, 1982).
   Axelson, M. et. al., "Soya -- a dietary source of the non-steroidal oestrogen equol in man and animals," J. Endocr., 102 (1984): 49-56.
   Bair, J. "Heinz putting U.S. operations under one roof," Bergan Record Online retrieved Oct 5 1999 from the World Wide Web: http://www.ohio.com:80/ bj/news/ohio/docs/014314.htm
   Balch, J.F. & Balch, P., Prescription for Nutritional Healing (Garden City Park: Avery Pub. Group Inc., 1990).
   Barker, J.C., Williams, H.R., Greene County Animal Mortality Collection Ramp, Publication No. EBAE-186-93 (North Carolina Cooperative Extension Service: 1993).
   Beadle, M., The Cat (New York: Simon & Schuster, Inc, 1977) 33-34.
   Belfield, W. & Zucker, M., The Very Healthy Cat Book (New York: McGraw-Hill Book Co., 1983).
   -- & -- , How to Have a Healthier Dog (New York: Doubleday & Co., 1981).
   Berson, E. & Hayes, K., "Retinal degeneration in cats fed casein. I. Taurine defi­ciency," Invest. Ophthalmol., 15 (1976): 47-52.
   -- , et al. "Retinal degeneration in cats fed casein. II. Supplementation with methi­onine, cysteine, or taurine," Invest. Ophthalmol., 15 (1976): 52-61.
   Bible, Trans. (1611), King James. (Philadelphia: A.J. Holman Co.).
   Bibus, D., "Omega Progress," Petfood Industry May/Jun 1997: 60-65, 81.
   Black, D., "Excretory System Diseases," EncyclopФdia Britannica, 15th ed. (1976) 2: 1107-1111.
   Block, J. et al., Amino Acid Handbook (Springfield: Charles C. Thomas, 1956).
   Booth, N. & McDonald, L., Vet. Pharmacology and Therapeutics, 5th ed. (Ames: The Iowa State Univ. Press, 1982).
   Bryant, D., Pet Cats (New York: Ives Washburn, Inc., 1963).
   Bueler, L., Wild Dogs of the World (New York: Stein and Day, 1980).
   Burger, I. & Barnett, K., "The taurine requirement of the adult cat," J. Small Ani. Practi., 23 (1982): 533-37.
   Bush, B., The Cat Care Question and Answer Book (London: Macdonald & Co. Ltd., 1981).
   Chatterjee, I.B. "Evolution and the Biosynthesis of Ascorbic Acid," Science 21 Dec 1973: 1271.
   Cheraskin, E., Ringsdorf W. Jr., & Sisley, E., Vitamin C Connection (New York: Harper & Row, 1983).
   Coe, S., Dead Meat (New York : Four Walls Eight Windows, 1995).
   Cohn, J., "Surprising cheetah genetics," BioScience 36 (1986): 358-62.
   Collins, D., Collins Guide to Dog Nutrition, 2nd ed. (New York: Howell Book House, Inc., 1987).
   Cone, J., Coine, A. & George, R., Feeding Fido (McLean: EPM Pub., Inc., 1982).
   Conley, C., "Blood, Human." EncyclopФdia Britannica, 15th ed. (1976), 2: 1111-1121.
   Costa, P. & Hoskins, J., "The Role of Taurine in Cats," Compendium on Continuing Education for the Practicing Veterinarian Sep 1990.
   Davidson, M.K. and Mahan, L.K., Food, Nutrition and Diet Therapy (Philadelphia: W.B. Saunders Co., 1979).
   Deady, J. et al., "Effects of level of dietary glutamic acid and thiamin on food intake, weight gain, plasma amino acids, and thiamin status of growing kit­tens," J. Nutri., 111 (1981): 1568-79.
   Diehl, K., "The Natural Animal," Body Mind Spirit Sep/Oct. 1992: 40-45.
   Doctor's Book of Home Remedies for Dogs & Cats (Emmaus: Rodale Press, Inc., 1996).
   Donadio, O., Repel Fleas Nutritionally (Fort Lauderdale: The Pet Health Publications, 1979).
   Downing, N., "1999 & Beyond," Petfood Industry Jan/Feb 1999: 36-43.
   Eckhouse, J., "How Dogs and Cats Get Recycled Into Pet Food." San Francisco Chronicle 19 Feb 1990.
   Edwards, D., "Feeding a Finicky Cat," Cat Fancy Jan. 1992: 17-19.
   Ehret, A., Mucusless Diet Healing System, 15th ed. (Beaumont: Ehret Literature Pub. Co., 1972).
   Eisnitz, G., Slaughterhouse (Amherst: Prometheus Books, 1997).
   Erasmus, U., Fats and Oils (Burnaby: Alive Books, 1986).
   Erasmus, U., Fats that Heal Fats that Kill 2nd ed. (Burnaby: Alive Books. 1993).
   Ewer, R. The Carnivores (Ithaca: Cornell Univ. Press, 1973).
   Fireman, J. ed., Cat Catalog (New York: Greenwich House, 1982).
   Fox, M., Understanding Your Cat (New York: Bantam Books, Inc., 1977).
   -- . Agricide (New York: Schocken Books, 1986).
   Frankel, T., Essential fatty acid deficiency in the cat, Ph.D. thesis, Wollfson Coll., Univ. Cambridge, U.K., 1980.
   Frazier, A. & Eckroate, N., The Natural Cat (San Francisco: Harbor Pub., 1981).
   -- , & -- , It's A Cat's Life (New York: Berkley Books, 1990).
   -- , & -- , The New Natural Cat (New York: Dutton, 1990).
   Gaines Dog Research Center, Basic Guide to Canine Nutrition, 3rd ed. (White Plains: General Foods Corp., 1974).
   Galli, C. et al., "Comparative effects of olive oil and other edible fats on brain struc­tural lipids during development," Lipids, Vol. 1: Biochemistry. New York: Raven Press, 1976.
   Gershoff, S., Legg, M. & Hegsted, D., "Adaptation to different calcium intakes in dogs," J. Nutr., 64 (1957): 303-12.
   Gierhart, D., "Palatability," Pet Food Industry Mar/Apr. 1991: 16.
   Glaberson, W., "Legal Pioneers Seek to Raise Lowly Status of Animals," New York Times on the Web, retrieved Jan 18, 1999 from the World Wide Web: http://partners.nytimes.com
   Gosselin, S. et. al., "Veno-occlusive Disease of the Liver in Captive Cheetah," Vet. Pathol., 25 (1987): 48-57.
   Graf, E. & Eaton, J., "Effects of phytate on mineral bioavailability in mice," J. Nutri., 114 (1984): 1192-98.
   Gregory, D., Dick Gregory's Natural Diet for Folks Who Eat: Cookin' with Mother Nature (New York: Harper & Row, 1973).
   Gurkin, A. & Fenstermacher, S., "The Petfood Report," Petfood Industry Sep/Oct 1999: 20-24.
   Guthrie, H., Introductory Nutrition (St. Louis: The C.V. Mosby Co., 1975).
   Guyton, A., Basic Human Physiology (Philadelphia: W. B. Saunders Co., 1977).
   -- , Function of the Human Body (Philadelphia: W. B. Saunders Co., 1964).
   Hamilton, R., "Best medicine' may have adverse effects," Petfood Industry Jul/Aug 1987: 26-27.
   Harper, J., Feed the Kitty-Naturally (Richland Center: Pet Press, 1991).
   -- , The Healthy Cat and Dog Cook Book (Richland Center: Pet Press, 1992).
   Hayes, K., Carey, R. & Schmidt, S., "Retinal degeneration associated with taurine deficiency in the cat," Science 188 (1975): 949-50.
   Human Information Service, USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 12 (Hyattsville: 1998).
   Hedhammer, A. et al., "Overnutrition and skeletal disease," Cornell Vet., 64 (1974): 5-135.
   Hegsted, M., et al, eds. Present Knowledge In Nutrition (New York: The Nutrition Foundation, Inc., 1976).
   Heritage, F., Composition and Facts About Foods (Mokelumne Hill: Health Research, 1968).
   Hesser, J. "Uses and Functionality of Wheat Gluten." in Gluten Proteins, eds. R. LАsztity & F. BИkИs. (Singapore: World Scien. Pub. Co. Pte. Ltd., 1987), 441-55.
   Hoff-Jorgensen, E. "The influence of phytic acid on the absorption of calcium and phosphorus," Biochem., 40 (1946): 189-92.
   Howell, E., Enzyme Nutrition (Wayne: Avery Pub. Group Inc., 1985).
   -- , Food Enzymes For Health and Longevity (1946; rpt. Woodstock Valley: Amangod Press, 1980).
   Howard, J., "Carnivora," EncyclopФdia Britannica, 15th ed. (1976), 3: 926-944.
   Hur, R., "Six Inches from Starvation; How and Why America's Topsoil is Disappearing," Vegetarian Times Mar 1985: 45-47.
   Gaull, G., in "Taurine in Development," in "Taurine in Nutrition and Neurology," eds. Huxtable, R. & Pasantes-Morales, H. (New York: Plenum Press, 1982), 92, 491, 507.
   "Industry News," Pet Food Industry Jul/Aug. 1987: 10.
   " -- ," Pet Food Industry May/Jun. 1991: 18.
   " -- ," Petfood Industry Jul/Aug 1999: 66-68.
   " -- ," Petfood Industry Jan/Feb 1999: 51-61.
   " -- ," Petfood Industry Mar/Apr 1998: 72-85.
   "Is our fish fit to eat?" Consumer Reports Feb 1992: 103-114.
   Jacobsen, J. & Smith, L. Jr., "Biochemistry and physiology of taurine and taurine derivatives," Physio. Rev. 48 (1968): 424-511.
   Jacoboson, M., Eater's Digest (Garden City: Anchor Books, 1972).
   Jaggar, D. "Veterinary Acupuncture," Vegepet Gazette Spr 1989: 9-11.
   James, R., Cat Repair Book (Mills: Alpine Press, 1996).
   Jenkins, K., & Phillips, P., "The mineral requirements of the dog (the relation of calcium, phosphorus and fat levels to minimal calcium and phosphorus require­ments)," J. Nutr. 70 (1960): 241-46.
   Johnson, P., Cat Love (Pownal: Storey Communications, Inc., 1990).
   Kaeberle, M., "Vaccine quest," Pet Veterinarian Jul/Aug. 1992: 16-19.
   Kallfelz, F., "The `natural' myth," Petfood Industry Sep/Oct 1990: 29-31.
   Kane, E., et al., "Zinc deficiency in the cat," J. Nutr. 111 (1981): 488-95.
   Kasturi, N. ed., Sathya Sai Speaks (Tustin: Sai Baba Society, 1972) 7: 437.
   Kay, W., et al., Euthanasia of the Companion Animal (Philadelphia: The Charles Press, 1988).
   Keene, B., "L-Carnitine Deficiency in Canine Dilated Cardiomyopathy," in Current Veterinary Therapy XI (Philadelphia: W. B. Sanders Co., 1994), 780-783.
   Keene, B., et al., "Myocardial L-carnitine deficiency in a family of dogs with dilated cardiomyopathy," in Jour. Am. Vet. Med. Assoc., 168 (1991), 647-50.
   "Killer Cats?" Pet Veterinarian Jul/Aug 1992: 22-23.
   Kloss, J., Back To Eden (Calmont: Longview Publishing House, 1939).
   Konlande, J. and Robson, J., Foods & Nutrition Encyclopedia 2 vols. (Clovis: Pegus Press, 1983).
   Kulvinskas, V., Survival Into the 21st Century (Wethersfield: Omangod Press, 1975).
   Kulvinskas, V., Nutritional Evaluation of Sprouts and Grasses (Wethersfield: Amango D'Press, 1978).
   Landers, A. "Dental care can save pet's life," The Spokesman-Review 30 Mar 92.
   Lands, W., ed., Biochemistry of Arachidonic Acid Metabolism (Boston: Martinus Nijhoff Pub., 1985).
   LАsztity, R. and BИkИs, F., eds. Gluten Proteins (Singapore: World Scientific Pub. Co. Pte. Ltd., 1987).
   Lazar, V., "Now a `Member of the Family," Petfood Industry Sep/Oct. 1987: 6-7.
   Lazar, V., "Dog food history," Pet Food Industry Sep/Oct. 1989: 40.
   Lazarus, P., Keep Your Pet Healthy The Natural Way (Indianapolis: The Bobbs-Merrill Co., Inc., 1983).
   Lemmon, M., "Arthritis Help," Vegepet Gazette Spr/Sum 1991: 3-5.
   -- . "Homeopathy." Vegepet Gazette Sum 1990: 9-10.
   Letter received from M. Kittleson, DVM, 30 Jul 1993.
   Letter received from K. Porreca, 7 Dec 1994.
   Levy, J., The Complete Herbal Handbook for the Dog and Cat (New York: Arco, 1986).
   Lewis, L., Morris, M. & Hand, M., Small Animal Clinical Nutrition III (Topeka: Mark Morris Assoc., 1987).
   Lloyd, H., The Red Fox (London: B.T. Batsford, Ltd., 1980).
   Loucks, M., "Ethoxyquin safety disputed," letter, Pet Veterinarian Mar/Apr. 1990: 14-15.
   MacDonald, M., Rogers, Q., & Morris, J., "Effects of dietary arachidonate deficiency on the aggregation of cat platelets," Comp. Biochem. Physiol., 78C (1984): 123-26.
   -- , -- , -- , "Nutrition of the domestic cat, a mammalian carnivore," Annual Review of Nutrition, 4 (1984): 521-62.
   -- , -- , -- , "Role of linoleate as an essential fatty acid for the cat independent of arachidonate synthesis," J. Nutr., 113 (1983): 1422-33.
   -- , et al., "Effects of linoleate and arachidonate deficiencies on reproduction and spermatogenesis in the cat," J. Nutr., 114 (1984): 719-28.
   -- , et al., "Essential fatty acid requirements of cats: pathology of essential fatty acid deficiency." Am. J. Vet. Res., 45 (1984): 1310-17.
   MacEwen, G., "Fat cats and dogs," Petfood Industry Jul/Aug 1989: 30-33.
   Macfarlane, R.G., "Bleeding and Blood Clotting," EncyclopФdia Britannica, 15th ed. (1976), 7: 54-60.
   Machlin, L., ed. Handbook of Vitamins (New York: Marcel Dekker, Inc., 1984).
   Mason, J. & Singer, P., Animal Factories (New York: Crown Pub., 1980).
   Matta, Michael S. and Wilbraham, Antony C., Atoms Molecules and Life (Menlo Park: The Benjamin/Cummings Pub. Co., Inc., 1981).
   McGee, H., On Food and Cooking (New York: Charles Scribner's Sons, 1984).
   McGinnis, T., Dog & Cat Good Food Book (Brisbane: Taylor & Ng, 1977).
   -- , The Well Cat Book 2nd Ed. (New York: Random House Inc., 1993).
   McHattie, G., Your Cat Naturally (New York: Carroll & Graff Publishers, Inc., 1992).
   McLaughlin, D., "Doberman Dilated Cardiomyopathy What Can Be Done Now?" Retrieved Sep 14 1999 from the World Wide Web: http://members.tripod. com/~dpfa/dcm.html
   Merchant, I.A. & Packer, R.A., Vet. Bacteriology and Virology, 5th ed. (Ames: The Iowa State College Press: 1956).
   Milani, M., Body Language and Emotion of Cats, (New York: William Morrow & Company, Inc., 1987).
   Miller-Hjell, M. et al., "Polycystic Kidney Disease: An Unrecognized Emerging Infectious Disease?" Emerging Infectious Diseases 3(2) (Alexandria: Centers for Disease Control 1997: 113-127)
   Mitchell, H.S., et al., Nutrition In Health and Disease (New York: J. B. Lippincott Co., 1968).
   Moosewood Collective Sundays at Moosewood Restaurant (New York: Simon and Schuster/Fireside, 1990).
   Morgan, A. et al., "The effect of acid, neutral, and basic diets on the calcium and phosphorus metabolism of dogs," in Univ. Calif. Pub. Physiol., 8:61 (1934): 61-106.
   Morris, D., Catlore (New York: Crown Publishers, Inc., 1987).
   Morris, M. Jr., "Diet and disease," Pet Food Industry Mar/Apr 1992: 28.
   Morris, J. & Rogers, Q., "Metabolic basis for some of the nutritional peculiarities of the cat." J. Small Ani. Pract., 23 (1982): 599-613.
   Murphy, P., "Phytoestrogen Content of Processed Soybean Products," Food Tech. Jan (1982): 60-64.
   National Research Council, Nutrient Requirements of Cats, (Washington: National Academy of Sciences, 1978).
   National Research Council, Nutrient Requirements of Cats, (Washington: National Academy of Sciences, 1986). -- , Nutrient Requirements of Dogs, (Washington: National Academy of Sciences, 1985).
   -- , Recommended Dietary Allowances, (Washington: National Academy of Sciences, 1974).
   Neff, J., "There's a reason this tuna tastes like cat food," The Spokesman-Review 24 Mar 92.
   Noel, R., "AAFCO," Petfood Industry Sep/Oct 1998: 4-11.
   Nowell, I., Dog Crisis, (New York: St. Martin's Press, Inc., 1978).
   "NRC profile," Pet Food Industry Mar/Apr. 1992: 10.
   O'Brien, S. et. al., "Genetic Basis for Species Vulnerability in the Cheetah." Science, 227 (1985): 1428-34.
   O'Grady, M. & Holmes, J., "Acquired Heat Disease," Cardiology Concepts, retrieved Aug 14 1999 from the World Wide Web http://www.onvcnet.uoguellph. ca/ClinStudies/Courses/Public/Cardiology/welcome. htm
   Oliver, M., Add A Few Sprouts, (New Canaan: Keats Pub., Inc., 1975).
   Orr, M. & Watt, B., Amino Acid Content of Foods, (USDA Home Economics Research Report No. 4 Washington: GPO, 1957).
   Papas, A., "Antioxidants," Petfood Industry May/Jun. 1991: 8+.
   Peden, B., Dogs & Cats Go Vegetarian, 3rd ed. (Hayden Lake: Harbingers of a New Age, 1988).
   Pennington, J. & Church, H., Food Values, (New York: Harper & Row, 1985).
   Petersen, D. E., Dog & Cat Longevity, (Bloomington: Pet Life Extension Associates, Inc., 1993).
   Petrey, S., "Absolutely NO-KILL," Animals' Agenda Nov/Dec 1998: 30-31.
   Pike, R., & Brown, M., Nutrition: An Integrated Approach, (New York: John Wiley & Sons, Inc., 1967).
   Pion, P. et al., "Myocardial failure in cats associated with low plasma taurine: a reversible cardiomyopathy." Science 237 (1987): 764-68.
   Pitcairn, R., & Pitcairn, S., Dr. Pitcairn's Complete Guide to Natural Health for Dogs & Cats. 2nd Ed (Emmaus: Rodale Press, Inc., 1995).
   Pottenger, F. Jr., Pottenger's Cats, (La Mesa: Price Pottenger Nutrition Foundation, Inc., 1983).
   Pragyanand, S., "Vegetarianism: Roots of Righteousness." Hinduism Today May 1997: 50.
   Ratnayake, W. & Ackman, R., "A research report on the fatty acid composition of dried ascophyllum nodosum," (Halifax: Can. Inst. Fish. Tech., 1987).
   "Rendered Products Guide," Pet Food Industry Jan/Feb. 1994: 12-17, 21.
   Renner, E., Milk and Dairy Products in Human Nutrition. Munich: 1983.
   "Research Notes," Pet Food Industry Nov/Dec. 1988: 49.
   " -- ," Pet Food Industry Jul/Aug. 1992: 54.
   " -- ," Pet Food Industry May/Jun. 1991: 34.
   Reuters Limited, "This Cat Is Still Purring After 203 Years," retrieved Oct 17 1999 from the World Wide Web: http://news.excite.com/news/r/991015/ 09/odd-cat
   Rivers, J., "Essential fatty acids in cats," J. Small Ani. Pract. 23 (1982): 563-76.
   -- , & Frankel, T., "Essential fatty acid deficiency," Br. Med. Bull. 37 (1981): 59-64.
   Robbins, J., Diet For A New America, (Walpole: Stillpoint Pub., 1987).
   Rogers, Q. & Morris, J., "Do cats really need more protein?" J. Small Ani. Pract. 23 (1982): 521-32.
   -- & -- , "Essentiality of amino acids for the growing kitten," J. Nutr. 109 (1979): 718-23.
   Schlosser, E., "Meat & Potatoes," Rolling Stone Nov 26, 1998: 74, 79-80, 83, 134, 136, 138-139.
   Selig, D., "Vaccinations can be lively topic," Sun Herald Online 1999 retrieved Aug 31 1999 from the World Wide Web: http://wwwvh1459.infi.net:80/ living/docs/petdoc083199.htm
   Setchell, K. et al., "Dietary Estrogens -- A Probable Cause of Infertility and Liver Disease in Captive Cheetahs," Gastroenterology 93 (1987): 225-33.
   -- et al., "Nonsteroidal estrogens of dietary origin: possible roles in hormone-dependent disease," The Amer. Jour. of Clin. Nutr. 40 (1984): 569-78.
   Shandler, N. & Shandler, M., How to Make all the Meat You Eat Out of Wheat, (New York: Rawson, Wade Publishers, Inc., 1980).
   Shojai, A., "Allergy Alert." Cat Fancy Mar 1992. 17-21.
   -- , "Keeping Cats Healthy" Cat Fancy Sep 1992: 26.
   Shutt, D., "The effects of plant oestrogens on animal reproduction," Endeavour 35 (1976): 110-13.
   Siegmund, O., ed., The Merck Vet. Manual 5th ed. (Rahway: Merck and Co., 1979).
   Sinclair, A., "Essential fatty acid requirements of different species," Proc. Nutr. Soc. Aust. 10 (1985): 41-48.
   -- , "Metabolism of linoleic acid in the cat," Lipids 14 (1979).
   -- , "Determination of essential fatty acid requirements," Proc. Nutr. Soc. Aust. 5 (1980): 44-51.
   -- et al., "Essential fatty acid deficiency and evidence for arachidonate synthesis in the cat," Br. J. Nutr. 46 (1981): 93-96.
   Smalley, K., Rogers, Q. & Morris, J., "Methionine requirement of kittens given amino acid diets containing adequate cystine," Br. J. Nutr. 49 (1983): 411-17.
   Stein, D., Natural Healing for Dogs & Cats, (Freedom: The Crossing Press, 1993).
   Steinman, D. Diet For A Poisoned Planet, (New York: Harmony Books, 1990).
   Stepaniak, J., The Nutritional Yeast Cookbook, (Summertown: Book Publishing Co., 1997).
   Stolz, J., "Ask Dr. Judy," Natural Paws News Vol II Fall 1996, retrieved Sep 4 1999 from the World Wide Web: http://www.softrain.com/natpaws/drjudy2.htm
   Stone, L., Vitamin C Against Disease, (New York: Grosset & Dunlap, 1972).
   SouthPaws Veterinary Referral Center, Canine Dilated Cardiomyopathy," retrieved Aug 8 1999 from the World Wide Web: http://www.southpaws.com/topics /canine-dcm.html
   Sullivan, J.E., Bradfield, R. & Halpine, L., "By-products usage," Petfood Industry May/Jun 1999: 37-42
   Switzer, L. Spirulina, (Berkeley: Proteus Corp., 1980).
   Taylor, D., You & Your Cat, (New York: Alfred A. Knope, Inc., 1986).
   Thorne, C., "Feeding behaviour in the cat -- recent advances," J. Small Ani. Pract. 23 (1982): 555-62.
   Thrash, A. & Thrash, C. Jr., Nutrition For Vegetarians, (Seale: Thrash Publications, 1982).
   Thomas, E., Tribe of Tiger, (New York: Simon & Schuster, 1994).
   Tinoco, J. et al., "Linolenic acid deficiency," Lipids 14 (1979): 166-73.
   "Top Ten," Pet Food Industry Jan/Feb. 1994: 22.
   Turner, R., "Effect of prolonged feeding of raw carrots on vitamin A content of liver and kidneys in the dog," Proc. Soc. Exper. Bio. & Med. 31 (1934): 866-68.
   Uehling, M., "Farms or Pharmacies?" Popular Science Aug 1999: 26.
   Verdeal, K. & Ryan, D., "Naturally-Occurring Estrogens in Plant Foodstuffs -- A Review," Jour. of Food Prot. 42 (1979): 577-83.
   Veterinary Network, "L-carnitine Deficiency in Dogs." Retrieved Sep 4 1999 from the World Wide Web: http://www.vetnetwork.com/cardi/l-carnidefic.html
   Walford, L., Living Resources of the Sea, (New York: Ronald Press Co., 1958).
   Walker, B., "Maternal diet and brain fatty acids in young rats," Lipids 2 (1967): 497-500.
   Wever, E., "Sound Reception," EncyclopФdia Britannica, 1976 ed., 17: 50.
   Wigmore, A., Our Precious Pets, (New York: Copen Press, 1987). 138.
   Webb & Alrod, eds., Fundamentals of Dairy Chemistry, (Westport: AZ Pub. Co., 1974).
   Westbeau, G., Little Tyke, (Boise: Pacific Press Pub. Assoc., 1956).
   White, N., "How Many Tomatoes Gave Their Lives For That Salad?" Our Sunday Visitor 26 Apr 92: 19.
   Whitney, L., The Complete Book of Dog Care, (New York: Doubleday & Co., Inc., 1953).
   Yogananda, P,. Autobiography of a Yogi, 9th ed. (Los Angeles: Self-Realization Fellowship, 1968).
   Zimmer, R., "More veterinarians practicing dentistry." The Spokesman-Review and Spokane Chronicle 21 Jan 92: A5.
   "Zoo diet to blame for cheetahs' sterility," New Scientist 1 Oct 1987: 31.
   Zorn, J. W., Seaweed and Vitality, (New York: Popular Library, 1974).
   Майкл Леммон - доктор ветеринарной медицины из Рентона, штат Вашингтон. Практикует в Ветеринарной больнице Хайлендс. Посвятил жизнь изучению естественного лечения, основанного на исследованиях эффектов иридодиагностики (метод распознавания болезней с помощью сигнальной функции радужной оболочки глаза), гербологии (лечение травами) и массажа. Специализируется на классической гомеопатии, акупунктуре и вопросах питания. Член Американской ассоциации ветеринаров-холистов.
   Законы Ману (II век до н.э. - II век н.э.) - документальный памятник древнеиндийской культуры, содержащий свод правил жизни благочестивого человека.
   Джон Роббинс (р. 1947) - сын одного из основателей международной сети кафе-мороженых Baskin-Robbins Ирва Роббинса, автор шести книг о здоровом питании, в том числе культовой "Диеты для Новой Америки" (1987). Роббинс первым связал промышленное скотоводство, вред продуктов животного происхождения для организма, воздействие их производства на экологию и жестокость по отношению к животным. Основал международную организацию EarthSave, которая транслирует идеи здорового, этичного и экологичного питания. Роббинс дает короткое интервью в фильме "Двойная порция" (2004).
   You Asked For It - рейтинговая в свое время программа на американском ТВ. Транслировалась в период 1950-1959. Была создана и велась известным радио- и киноактером Артом Бейкером. В 1990-е какое-то время шла на российском телевидении. Популярность заработала благодаря оригинальному формату: зрители обращаются с вопросом, теледеятели отвечают на него максимально развернуто и иллюстративно. Вопросы и ответы были самыми разными и подчас неожиданными (сколько раз среднестатистический человек ворочается во сне, как долго разлагается мертвая крыса и т.д.).
   4-H - молодежная организация, учрежденная Единой государственной службой образования, исследований и развития (CSREES) при Министерстве сельского хозяйства. Ее цель - "поощрять молодежь в полном раскрытии своего потенциала по мере всестороннего развития". На сегодняшний день в 4-H состоят уже 6,5 млн молодых людей. Организация имеет 90.000 клубов по всей стране.
   People for the Ethical Treatment of Animals - "Люди за этичное обращение с животными". Зоозащитная, благотворительная и образовательная организация, основанная в 1980 году. Членами PETA числятся или поддерживают ее тем или иным образом 1,8 млн. человек (самое многолюдное зоозащитное сообщество в мире). Организация функционирует в США, Германии, Великобритании, Индии, Италии, Нидерландах, Канаде, Франции, Испании, ЮАР и Тайване. Нелюбима многими зоозащитниками за популизм (в частности, за пристрастие к обнаженной натуре при проведении акций, фотосъемкам для плакатов и т.д.), а также за то, что часть животных, которых приемникам PETA не удается раздать, усыпляют. Только в период 1998-2005 сотрудники приютов убили 14.400 кошек и собак (среди них 90% поступивших в приемники животных за 2005 год). Более подробно: http://petakillsanimals.ru
   Фернан Мери - псевдоним французского ветеринара Робера Люсьена Обри-Лашанье (1897-1983). Был известен не только благодаря медицинской практике и теоретическим трудам, но и как маститый зоозащитник. В юности спас лошадь от утопления, после чего решил посвятить жизнь помощи братьям меньшим. Защитил диссертацию на тему психологии животных. В ходе Второй мировой войны учил собак навыкам обнаружения врага и передачи сообщений по поручению Министерства обороны. Был известным и престижным ветеринаром: в частности, лечил питомцев Луи де Фюнеса, Лео Ферре и князя Ренье. В 1953 году основал ассоциацию "Друзья животных" и боролся против плохого обращения с ними, а в 1970-ом учредил Национальный совет по защите животных. Написал множество книг о животных, а также массу статей, одна из которых привела к ужесточению законодательства в отношении охоты на пушного зверя и обязательному лечению животных, выращенных на убой. В 1974 году опубликовал манифест "12 обязанностей человека по отношению к животным", который собрал 2 млн подписей и спустя четыре года стал основой Всеобщей декларации прав животных ЮНЕСКО. Девизом Мери было: "Знать, чтобы понимать, понимать, чтобы любить, любить, чтобы защищать".
   Медики, исповедующие философию, согласно которой пациент рассматривается не только как человек с определенным диагнозом и терапевтическими проблемами, но в контексте культурных традиций, чувств, отношений, страхов и предрассудков.
   Доктор Майкл Фокс - широко известный ветеринар, экс-президент Общества защиты животных США, бывший вице-президент Международного общества защиты животных и автор более 40 книг для взрослых и детей на тему заботы о братьях меньших, их поведения и биоэтики.
   Джо(анна) Степаняк (р. 1954) - автор 16 книг о веганстве, а также ряда статей и памфлетов. Магистр педагогических наук. Тренер в Питтсбургском центре медитации, штат Пенсильвания.
   Джим Мэйсон - создатель и бывший редактор The Animal's Agenda, новостного журнала о правах животных. В 2001 году избирался Зал Зоозащитной Славы США. Сегодня - секретарь и управляющий директор фонда Two Mauds, выдающего гранты начинающим зоозащитным организациям.
   Питер Сингер (р. 1946) - икона зоозащитного движения, экс-профессор философии Университета Мельбурна и автор книги "Освобождение животных" (1975), ставшей библией для зоозащитников и веганов. В 1996 году безуспешно баллотировался в австралийский сенат от Партии Зеленых. В 1999-ом перебрался в США, чтобы стать профессором биоэтики в Университете Принстона, штат Нью-Джерси.
   "Animal Factories" - книга, впервые опубликованная в 1980 году, дополненная и переизданная в 1990-ом. Живописно повествует об ужасах промышленного скотоводства. Содержит много пугающих цифр и черно-белых фотографий.
   Ричард Х. Питкейрн - известный калифорнийский ветеринар. На все медицинские вопросы находит ответы в гомеопатии и делится ими с молодыми специалистами: с 1992 года обучил своей методике лечения свыше 300 человек.
   Сью Коу (р. 1951) - живописец и иллюстратор из Англии. Сейчас проживает в Нью-Йорке. Ее творчество очень политично, часто направлено против капитализма и жестокости по отношению к животным. Уже четверть века в своих работах она распинает промышленное скотоводство, мясную индустрию, предприятия с потогонной системой, развязывание войн, условия содержания в тюрьмах и т.д. Автор шести книг, в том числе "Мясо: животные и промышленность" (1991) и "Мертвое мясо" (1996).
   Vegetarian Times - журнал, более 30 лет считающийся передовым тематическим печатным СМИ. В каждом номере есть разделы, посвященные здоровью, экологичной и этичной красоте (косметика, парфюмерия, мода и т.п.), рецептам, полезным советам и так далее. В 1980-е активно продвигал диету, публикуя материалы про знаменитостей, замеченных за вегетарианством и зоозащитной деятельностью.
   Она же Эра Водолея. Согласно астрологам, в отличие от Эры Рыб, в которую мы сейчас живем, принесет правление духовных ценностей, достойного образа жизни (веганство, воздержание, добро), единства религий и полного взаимопонимания, тогда как злоба, алчность, войны и конкуренция уйдут в прошлое. Официально земляне вступят в Эру Водолея 21 декабря 2012 года.
   What's my line? - телевикторина, транслировалась в период 1950-1967. Номер один в списке долгожителей среди игровых шоу в прайм-тайме на американском телевидении. Удостоилась ряда престижнейших наград за телевизионные заслуги. Суть викторины: участники отгадывают профессию или непосредственно личность знаменитости.
   Переведена на русский язык, см. в Рунете.
   Фрэнсис Поттенджер (1901-1967) - доктор медицинских наук из Калифорнии. Посвятил немалую часть жизни изучению воздействия питания на здоровье кошки. То, что описывает Педен, представляло собой эксперимент, в рамках которого Поттенджер разделил кошек на две группы. В обеих группах животным давали молоко и рыбий жир, но одних кошек при этом кормили сырым мясом, а других - вареным или жареным. По итогам исследования сыроеды были совершенно здоровы, тогда как у кошек из второй группы наблюдались дегенеративные заболевания. Другой эксперимент Поттенджера касался молока: различные группы кошек получали сырое, пастеризованное, подогретое, подслащенное, растворенное сухое или сырое молоко с витамином D. Кошки, пившие сырое молоко, оказались наиболее здоровыми.
   Энн Уигмор (1909-1994) - врач, диетолог, сторонник употребления натуральных и органических продуктов, инструктор по санитарно-просветительской работе, автор множества книг и статей, а также доктор богословия. Среди знаменитостей, сидящих на диете, разработанной Уигмор, актер Вуди Харрельсон, модель Донна Каран и ресторатор Чарли Троттер.
   Эдвард Хауэлл (1898-1988) - врач и писатель, автор ряда книг на тему энзимов и их роли в питании, пищеварении и метаболизме. После получения медицинской лицензии в 1924 году работал в санатории, где пациентов лечили от дегенеративных заболеваний, в первую очередь, от туберкулеза. Больных кормили сырой пищей и поили свежевыжатыми соками, что оказывало неправдоподобно благотворное влияние на их здоровье. Хауелл пытался понять причину такого воздействия и пришел к изучению энзимов. Постепенно он выяснил, что их убивают консервирование и высокие температуры.
   Сатья Саи Баба (р. 1926) - гуру, оратор, автор книг по философии индуизма.
   Fancy Feast - марка кошачьих сухих кормов и закусок, выпускается с 1982 года. Производитель - Nestle Purina PetCare.
   Kal Kan Foods Inc. - производитель, экспортер и импортер кормов для домашних животных. Бренд основан в 1936 году. В 1988 был переименован держателем контрольного пакета акций Mars в Whiskas.
   9Lives - бренд кошачьих кормов, выпускаемых Del Monte Foods. Производитель выступает за пристройство кошек из приютов, а в 2006 году даже организовал "Спасение миллиона кошек" -- рекламный тур с участием талисмана компании кота Морриса.
   Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843) - дипломированный медик, основоположник гомеопатии.
   Лига защиты и спасения животных (APRL) - американская некоммерческая организация, документирующая и предающая огласке факты жестокого обращения с животными, в том числе за закрытыми дверями, особенно на предприятиях промышленного скотоводства. Среди текущих проектов: пропаганда на кампусах колледжей, кампании против производства фуа-гра и телятины, требования запрета на отравление дикой природы.
   Wow-Bow Distributors - основанная в 1985 году в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, компания-поставщик натуральных веганских кормов для кошек, собак и лошадей.
   Общество защиты животных США (HSUS) -- благотворительная зоозащитная организация. Несмотря на безобидное название, зачастую крайне агрессивно атакует промышленное скотоводство, зрелища вроде корриды, меховую индустрию и другие формы эксплуатации животных. Так же как PETA, обвиняется в сотрудничестве с Фронтом освобождения животных (ALF). По состоянию на 2007 год насчитывает 10,5 млн членов. Основана в 1954 году.
  
   Worthington - производитель вегетарианских кормов для домашних животных. Компанию, изначально называвшуюся Special Foods, в 1939 году основал психиатр Джордж Хардинг. Пережила бурный расцвет в период Второй мировой войны ввиду проблем с продовольствием и совершила два прорыва в 1960-е: когда начала использовать скрученные волокна сои для имитации текстуры мяса и когда выбросила на рынок первые в мире замороженные вегетарианские продукты.
   Pet Food Institute (PFI) - основанный в 1958 году образовательный и медиа-ресурс, представляющий интересы (в том числе перед Конгрессом США) 98% американских производителей кормов для домашних животных.
   Венделл Белфилд - ветеринар. Долгое время работал инспектором качества мяса в Министерстве сельского хозяйства США.
   Мартин Цукер - ветеринар. Автор ряда книг о правильном питании, уходе за домашними животными и их лечении. Среди его трудов "Ветеринарный справочник натуральных лечебных средств для собак" и "Ветеринарный справочник натуральных лечебных средств для кошек".
   Дэвид Тейлор (р. 1934) - всемирно известный британский ветеринар, первый в истории хирург, специализирующийся на экзотической фауне. Работал в ведущих цирках и зоопарках планеты. Автор множества книг о кошках и диких животных, а также 8 автобиографий. В период 1984-1987 по "Би-Би-Си" шел сериал "Один за другим" (One by one), основанный на его медицинской практике.
   В России продаются в супермаркетах в виде сухих листов для заворачивания роллов.
   Ферментированный соевый продукт, популярный в Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии и активно используемой в вегетарианской кухне. Обычно продается в брикетах толщиной около 1,5 см. Как правило, нарезанный и обжаренный на растительном масле темпе добавляют в суп, гарнир, тушеные и жареные блюда.
   Вторично одичавшая собака. Водится в Австралии.
   Pet Industry Joint Advisory Council - крупнейшая в мире торговая ассоциация, объединяющая представителей всех сегментов индустрии.
   Справочник, составленный Merck & Co, одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний. Впервые был опубликован в 1955 году. Впоследствии неоднократно переиздавался и обновлялся. Сегодня доступен не только на английском, но также на испанском, японском, французском, португальском, чешском и словацком языках.
   Эрик Аллан, Линда Боннинг - авторы книг "Каждый кот" (1993) и "Руководство для кошатников" (1994).
   Дик Грегори (р. 1932) - американский комик, социальный критик, активист, писатель. Прославился тем, что в шуточном ключе доносил в своих выступлениях политические и правозащитные идеи до широкой аудитории.
   Альфред Плешнер (р. 1938) - широко или даже всемирно известный ветеринар-иммунолог, автор книг "Аллергии домашних животных. Лечение эпидемий" (1986), "Питомцы в опасности: от аллергий до рака, лечение непредвиденных эпидемий" (2003) и "Эндокринно-имунные механизмы. Роль в здоровье животных и человека" (2003).
   Пол Д. Пион - доктор ветеринарной медицины, один из создателей и президент ветеринарной информационной сети VIN (vin.com), соавтор книги "О кошках для олухов" (2000).
   Независимая консалтинговая компания, основанная в 1986 году в Канзасе.
   Джульетт де Байракли Леви (р. 1912-2009) - знаменитый британский ветеринар-холист и травник, чей неполный библиографический список включает два десятка трудов. Изучала лечение травами в Европе, Турции, Северной Африке, Израиле и Греции, зачастую живя прямо на фермах, хозяйствах для разведения скота и в цыганских таборах.
   Псевдоним отвечавшего на вопросы читателей колумниста Chicago Sun-Times Рут Кроули, взятый ею в 1943 году. В 1955 году колонку перепоручили Эстер Ледерер и закрыли лишь в связи с ее смертью в 2002 году.
   Приготовленные гомеопатическими методами препараты из патологически измененных органов или частей органов человека или животных, а также из убитых культур микроорганизмов или продуктов распада органов или жидкостей тела, патологических возбудителей или продуктов болезни. Нозоды приготовлены из материала, более не являющегося инфекционным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

Оценка: 5.08*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"