Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Дракон и Софи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Бабушка! Бабушка София! - в уютную гостиную, с присущей только им непосредственностью, вбежали трое детей. Марк, тот что постарше, первым приметил их бабушку, сидящую в глубоком, мягком кресле перед камином. Он уже вошел в тот возраст, когда дети начинают подражать взрослым и потому он мгновенно позабыл про дурачества, со всей возможной, как ему казалось, степенностью и обстоятельностью, прошел к ней, чуть поклонился, высказывая почтение, и сел в соседнее кресло. А вот близнецы - Дженни и Джон о таких глупостях еще не задумывались и потому, весело смеясь, закружили маленький хоровод по комнате, прежде чем плюхнуться прямо на пушистый, мягкий ковер перед бабушкой Софией.
   - А Марк говорит, что ты не можешь рассказывать таких замечательных сказок, что от них просто дух захватывает! - тут же протараторил Джон, чуть ли не подпрыгивая от нетерпения. Щеки Марка тут же порозовели, и он исподтишка показал кулак кузену.
   - Покажи ему! Ну покажи! Расскажи про Одинокого Рыцаря! - не унимался мальчик.
   - И про Печальную Принцессу! - подхватила Дженни.
   - Прежде всего, молодой человек, извольте подняться с пола. И вас, юная леди, это тоже касается! - пряча улыбку в уголках губ, строгим тоном ответила бабушка. Дети, ничуть не расстроившись, с задорным смехом подскочили, и подкатили себе два пуфа.
   - А теперь - сказку! - потребовал Джон, плюхнувшись на него со всего размаху.
   - Но я не вижу меж вас Кристин. Где вы оставили ее и Малышку, проказники? И не говорите мне, что они слишком малы или велики для моих сказок и не хотят их слушать! - Джон расстроено захлопнул рот. По всей видимости - ему не терпелось услышать очередную бабушкину сказку.
   Но дети не успели ответить, так как от двери послышался девичий голос:
   - Я здесь, - и в гостиную вошла юная девушка, постарше, чем ее кузен Марк, но ненамного. На руках она держала довольно улыбающуюся полуторагодовалую малышку. Девочка была немного тяжела для изящной и тонкой Кристин, но та никак не подавала виду, только что шла чуть медленнее. Марк тут же вскочил с кресла, уступая место кузинам. Самому же ему пришлось подтащить себе стул, так как пуф он считал уже слишком детским для себя. Когда Кристин, наконец, села, аккуратно расправив платье, Малышка поудобнее устроилась на коленях у бабушки и попыталась стащить у нее с носа очки, Джон, казалось, протер дыру в своем пуфе или, хотя бы, штанах, Дженни совсем истрепала подол платья, особенно хорошо досталось бантикам, а Марк сдался и перестал сидеть, закинув ногу на ногу, София на мгновение прикрыла глаза и начала говорить:
   - Пожалуй, на этот раз, я расскажу вам историю про молоденькую девушку, которая жила не так давно в далеком городе, в стране, где люди почитают выше всего прочего Небо...
   - Это в... - начал было с видом знатока Марк, но был вынужден тут же прерваться, потому что близнецы сердито зашикали на него, а Кристин бросила неодобрительный взгляд из-под длинных ресниц.
   - Звали ее Софи...
   - Как тебя, бабушка? - тут же спросил Джон, совершенно позабыв, что минутой ранее стыдил за это кузена.
   - Да, как меня, - улыбнулась София. - И была у этой девушки маленькая тайна. Когда ей становилось грустно или же она хотела поделиться своей радостью, а может - и просто поговорить, она шла к озерцу, лежащему на окраине, недалеко от их с родителями дома. Она была чужой в этой стране, и потому ей никак не удавалось найти общий язык со здешними детьми. Но там, у озера, она забывала о всех своих бедах. Потому что там жил ее друг...
  
   Мерно течет и перекатывается сказка. Перестают ерзать близнецы, склоняет голову набок Кристин, Малышка перестает капризничать, а Марк открыл рот, чтобы вновь возразить, но так и позабыл об этом... И казалось, расплываются границы реальности, и перед глазами разворачивается описываемая картина. Мягкий шелест зеленой и удивительно высокой травы, мерный стрекот кузнечиков, парят над водной гладью стрекозы, а само озеро, казалось, не может взволновать ничто. Но впечатление обманчиво. Без звука расступается вода перед усатой мордой и вот уже над водной гладью скользит самый настоящий дракон. Он не похож на своих европейских собратьев - у него нет крыльев, длинное и гибкое тело его подобно змее, чешуя влажно блестит на летнем солнце перламутром, а на синем гребне высыхают последние капли воды. Он подлетает к Софи, и девушка его не боится. Он преспокойно кладет свою усатую голову ей на колени, и сворачивает свое длинное тело кольцами вокруг, опуская хвост с кисточкой в воду, а Софи преспокойно гладит его, не опасаясь внушительной пасти. Рядом с девушкой становится заметно, что дракон не так уж и велик, как показалось вначале. Он едва ли достигнет в длину троих таких девушек, как Софи. И они разговаривают - долго, много и обо всем на свете. И видно, как преображается лицо девушки, как отступают все ее обиды и горести - уступают место веселой и озорной улыбке...
   - Ты стал еще меньше, - грустно подмечает Софи, проводя ладонью по прохладной чешуе. - Вот на столько, наверное... - она показывает расстояние пальцами. Ей не нравится, что ее единственный друг просто испаряется, почти что на глазах - с каждым днем.
   - Люди больше не верят в меня, - совсем невесело усмехается дракон. - Они забывают про старые сказки, рассказанные в детстве, в вашем мире железных машин и высоких домов нет места старому дракону. У сегодняшних людей много других забот поважнее. И я таю...
   Софи не нравится, когда дракон грустит и потому она пытается отвлечь его, подбодрить.
   - Но ведь я же верю в тебя! И даже болтаю с тобой каждый день! - весело подмигнула она.
   - Да, это правда, - улыбается тот, но где-то в глубине его чистых, как слеза, синих глаз таится грустное понимание того, что человеческая жизнь так коротка, а сами люди так непостоянны...
   - А когда я вырасту - я обязательно расскажу о тебе всем! И ты станешь как прежде! Или даже больше - сможешь дотянуться отсюда до во-он того дерева, даже не высушив хвоста!
   - Ты у меня такая умница, Софи, - фыркает дракон, упомянутым хвостом поднимая тучу брызг.
   Но девушка только весело смеется в ответ на подобную шалость. Лето - она не простудится.
   - Расскажи сказку, - немного погодя, просит Софи. - У тебя это так здорово получается!
   - Неужели тебе не надоедает часами слушать скрипение старого дракона? - деланно удивляется он, но быстро сдается.
   - Однажды, давным-давно, когда эти горы еще помнили свою молодость, а тростник был такой величины, что в нем могла спрятаться целая дюжина молодых драконов, на берегу этого самого озера стоял величественный город. Тогда он был куда больше, чем та деревушка, что сейчас стоит на его месте зовется тем же именем. Да и само озеро было куда больше в то время. В его прохладных водах жило много драконов, это была настоящая наша столица, сосредоточение веков драконьей мудрости. Хватало в нем места и для прочей живности, на коею охотились рыбаки. Целый флот из их суденышек утром выстраивался на берегу дном кверху. Лежала среди этих лодок и "скорлупка" нашего героя. И однажды, когда он, по обыкновению, рано утром вышел в ней на воду...
   Мерно шелестит, убаюкивает голос дракона, плещется вода, что тревожит его перетекающее тело, шуршит тростник, а солнце лениво оставляет частички своих лучей на воде...
  
   София заметила, что Малышка задремала и остановила рассказ. Дети притихли, Джон больше не скакал нетерпеливо на своем пуфе, Дженни оставила платье, а Кристин задумчиво разглядывала огонь в камине. Даже Марк уже не горел желанием подправить двоюродную бабушку.
   - Малышка уснула, да и вы, я думаю, устали за день, - заметила она.
   - А что же стало с Софи и драконом после? - спросил неугомонный Джон. - Неужели же она так и не рассказала никому и он исчез?!
   - К сожалению, вскоре Софи вместе с семьей пришлось переехать из страны, так как там разгорелась война, - чуть помедлив, продолжила бабушка. - Она училась, а после работала в детском саду нянечкой. И всем детям, что родители доверяли их саду, она рассказывала замечательную сказку. Про доброго и совсем не страшного дракона. Который никогда не обидит ребенка и знает множество удивительных историй. Поэтому она верила, что где-то там, далеко ее друг больше не тает. И уже может не раз обернуться вокруг своего озера - до того он вырос... А теперь, дети, вам пора спать, - она передала малышку Кристин и поцеловала каждого на прощание. - Пусть вам приснятся хорошие сны.
   - Хотела бы я, чтобы и ко мне прилетал такой дракон, - тихо сказала Дженни напоследок.
   - А я вот верю, что где-то там, далеко, живет этот дракон! - вдруг запальчиво заявил Джон. - И, когда я выросту, я обязательно поеду туда найду его!
   - Куда поедешь? - насмешливо переспросила Кристин. - Ты же даже не знаешь, где это!
   - Ну-у... - растерялся Джон... Но быстро нашелся. - А я буду много учиться - и узнаю, что это за страна и что за озеро, вот!
   - Фантазер! - тихонько рассмеялась девушка и отправилась укладывать Малышку.
   Ушли дети. Дженни, казалось, уже грезит о том, что к ней приходит добрый дракон. Марк выглядел непривычно тихим и задумчивым. Казалось, он больше не хочет с кем-либо спорить. А Малышка... А Малышка во сне парила над озером, обнимая за шею большого перламутрового дракона, с красивыми длинными усами и синим гребнем и весело смеясь.
   В ночной тиши, гораздо ближе, чем казалось детям, благодарно сверкнули пронзительно-синие глаза. И София улыбнулась в ответ, потом поднялась и поворошила угли в камине. Пора было тоже отправляться ко сну.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"