Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Когда приходит время выбирать (глава 11.2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек подрос... Но дальше - все внимание "Трону" потому как хронологический диссонанс пошел... %-)


   - ... Криста! Ты поняла меня?
   - Угу... - не глядя, бросила я, с головой уйдя в древний фолиант.
   - У-ух! Все, я ушла! - сердито бросила Клео. - Если захочешь меня найти... Я не найдусь!
   Кошка гордо подняла хвост трубой и ускакала. Правда, гордость заметно сводилась на нет размерами животинки-артефакта, но эта ядовитая во всех смыслах подруга умудрялась сохранять достоинство даже просто прыгая по комнате. Иногда... В особо удачные моменты...
   Но, я опять ее не расслышала. И даже не обратила внимание на последние гневные обещания. Вик, кажется, ушел еще раньше. Сначала, конечно, глаза у ученика загорелись - тайное хранилище, древние манускрипты и все такое... Но потом неотложные дела в лице не подающей вот уже несколько часов подряд вестей Налины - она до сих пор магу еще ничего не подпалила - а также молодость и горячность крови, не дающая Вику как следует сосредоточиться на учебе и являющаяся причиной львиной доли всех его проблем - и не только с магией - увели юного мага-недоучку по своим делам.
   То есть, я осталась одна...
   Но это меня не сильно волновало. В-общем-то, книга была жуть какой интересной, да и когда еще удастся покопаться в секретном отделе здешней библиотеке, если это право мне пришлось отвоевывать с таким количеством крови, причем - чужой. Но, несмотря на свой выигрыш, Габриэл все же пустил меня в это прекрасное место...
   Почему? Это отдельный разговор. Не знаю, насчет каких-либо еще мотивов, но основным из них было желание помочь Принцессе развеяться и позабыть, хотя бы на время, о травле и о... я уже сбилась со счета, сколько на меня было совершено покушений и просто незапланированных попыток банального убийства.
   Надо сказать, у принца это прекрасно получилось. О существовании окружающего мира я вспомнила только тогда, когда все свечи в подсвечнике передо мной догорели. Чтению это помешало, и, волей-не волей, пришлось отвлечься от сего увлекательного занятия и поискать себе светильник на замену.
   Однако нашла я себе не только источник освещения, но и...
   Я, все-таки, не одна. Принц так и не ушел. Более того - он сидит напротив, через стол от меня и, положив подбородок на сцепленные в замок руки, очень внимательно на меня смотрит. Не разглядывает, а именно - смотрит. И взгляд у него такой... Почему-то, явно не к месту, пришло воспоминание о моей недавней выходке с вышиванием сердец не тех цветов...
   Тут же я буквально копчиком почувствовала, что мы этой в библиотеке совершенно одни. Совершенно... Здесь больше никого нет... С большим, очень большим трудом я поборола желание оглянуться и проверить это ощущение на практике. Вместо этого, я собралась с духом и недоумевающе поинтересовалась:
   - Что?
   - Ничего, - чуть заметно покачал головой Габриэл, и я очень остро пожалела, что отпустила Клео. Без кошки даже общий эмоциональный фон не просканировать, так что чего ждать в следующий момент от принца - остается только догадываться... Не говоря уже о такой полезной штуке, как попытка контроля над чужими эмоциями. Пусть она не всегда, совсем не всегда у меня выходила гладко, все же знание о том, что такая возможность, в принципе, есть - здорово грела душу и не давала упасть духом. Теперь же, наедине с принцем, который наверняка не забыл, над чем я подшучивала... Габриэла не могло это не задеть, а уж как он возьмется поправлять пошатнувшееся душевное здоровье - попробуй угадай. Вот сейчас сидит смирно, меня и никого в округе не трогает, да и, может, забыл уже давно... Потом понимаешь, что такое не забывается, и он вполне может кинуться сейчас самым простым и действенным способом доказывать, что я глубоко была не права в некоторых своих рукодельных изысках... Да нет, Габриэл - воспитанный молодой человек, если так можно сказать о том, кто даже старше тебя... Но вот это старше и подводит. И вообще, что такого военного? Ничего, кроме того, что последствия могут быть неприятными... для обеих сторон.
   Габриэл, между тем, пока я тут терзалась, помедлил пару секунд, ожидая одному ему известную реакцию с моей стороны, а потом с тяжелым вздохом просто взял и развернулся вместе со стулом, больше похожим на аккуратное маленькое кресло. На сто восемьдесят градусов.
   - Так лучше? - мне показалось, или голос у него действительно немного обиженный?
   - Не совсем... - вставать я сейчас не решалась - стол создавал хоть и призрачное, но ощущение защищенности. - Никак не могу решить, с какой стороны ты мне больше нравишься. Вот если бы ты еще боком повернулся...
   - Криста...
   - А что? - не назвал полным именем, хотя обычно никогда не сбивался с правил этикета и даже наедине, в сугубо дружеской обстановке, где никто не мог подслушать, все равно упорно продолжал называть меня Кристаллиной. А сейчас вот нет... Надо было сразу обратить внимание, ну да кто же обращает внимание на такие мелочи, когда лихорадочно пытается просчитать все возможные дальнейшие действия противника, и свое наилучшее поведение на каждый из них. - Ты вот уже битый час меня разглядываешь! Так нравится смотреть на читающих девушек?
   - Скорее, тут все дело в том, кто читает... - протянул принц.
   - То есть - Клео бы тебя так не заинтересовала? - но этот шутливый, казалось бы, вопрос вызвал совсем не ту реакцию, на которую я рассчитывала. Габриэл сегодня шутить был никак не расположен...
   Я чуть склонила голову набок и приготовилась обороняться, если что. Видели бы вы выражение лица Габриэла в этот момент - и не к тому бы приготовились. Но... Но я его недооценила...
   Через мгновение принц поменялся в лице, его губы чуть заметно дрогнули, а глаза-то... Нет, только не это, пожалуйста!
   - Зачем? Криста, зачем? - тихо спросил он, склонив голову. Спрятав глаза за челкой. Эти убийственно жалобные глаза. - Зачем ты так мучаешь меня?
   Святая Пара, Габриэл! Лучше бы ты решил поквитаться! Это было бы куда безболезненнее! Для нас обоих...
   Даже без Клео - вся та буря эмоций, что сейчас испытывал Габриэл, хлынула ко мне. Накрыла с головой, ударила, просто разметала остатки самообладания.
   Если бы он сейчас просто развернулся и ушел, я бы еще собралась с духом, сумела восстановиться, отделить свои собственные чувства от тех, что сейчас испытывает он. Но для принца было важно довести начатое до конца.
   - Каждый раз... Ты улыбаешься, шутишь... и совсем не замечаешь - каких трудов мне стоит поддерживать беседу, придерживаться правил, просто находиться рядом с тобой. Ты стала моим наваждением, Принцесса Анриэля. С того самого момента, как я увидел тебя первый раз. И после. Когда ты танцевала со своим телохранителем, я жалел, что не я веду тебя в танце. Как чуть не задохнулась из-за слишком сильно затянутого платья - и я готов был задушить Волка за то, что допустил это, хотя там не было его вины. Ты уехала, но не оставила меня, Криста. Я молился за то, чтобы ты вышла живой и невредимой из каждого своего приключения, прошла испытание, стала Принцессой. Пусть ты никогда бы не была моей, но только бы жила - и была счастлива. С ним, даже с ним. А потом... Он погиб - и отцу пришлось запереть меня во дворце, не пустить. Пока высшие сего мира не решат свои проблемы, не мне лезть в это дело. Так он сказал. Я долго не мог его простить после этого. Но все обошлось тогда. И все пошло по-прежнему... Отец постоянно придумывал способы, как бы свести нас поближе, иногда ты принимала правила его игры, приезжала ненадолго. Потом уезжала, но все равно продолжала приходить ко мне во сне. И я не знал, да и сейчас не знаю, что же хуже - когда ты далеко, и тебя нет рядом или же когда ты здесь, вот так, передо мной. Это пытка Криста, мучительная, но сладкая пытка. И я ни за что и никому на свете не позволил бы избавить меня от нее.
   Что же ты делаешь, Габриэл... Рвешь душу и мне и себе на куски...
   Но когда-нибудь это должно было случиться. Я же не слепая - прекрасно все видела. Давно я старалась оттянуть это признание, но нельзя бегать от него вечно...
   - И я не могу больше молчать и делать вид, что ничего не происходит. Криста... Я больше не могу играть. Я люблю тебя.
   Я чуть не взвыла, пытаясь определить, где же среди этого водоворота, урагана чувств я.
   Пусть мои придворные дамы меня не понимают, но я не люблю признаний в любви. Они мне совершенно не льстят, в отличие от них. Такая позиция кажется странной только если вы не умеете делить чувства с собеседником. А я умею отлично, причем закрываться так и не научилась толком. Хотя лучше было бы наоборот. Это очень тяжело - знать, что сейчас творится в душе у человека рядом. И знать, что ничем не можешь ему помочь. Не знать, что ответить. Отказывать самому себе - и то легче...
   А сейчас... А сейчас и того хуже. Принц не врал. Он действительно больше не мог молчать. И испытывал сейчас такое... Такой силы, что я не смогла отделить его чувства от своих. Но я ведь не люблю его! Или... Святая Пара, как я могу сказать - прости, но ты для меня всего лишь друг, и между нами ничего не может быть?! Но и врать я не могу... Хотя сейчас - это даже не будет враньем. Как зеркальное отражение его чувств ко мне - сейчас принц был для самым дорогим существом на земле, единственным спасением. И мысль о том, что на самом деле это же не мои чувства, тихо истаяла на заднем плане...
   Я, как зачарованная, поднялась из-за своего спасительного стола и подошла к Габриэлу. Но это же неправильно! Криста, соберись! Ведь на самом деле это не ты, не твои эмоции, ты не должна...
   Но куда там! Без Клео некому было хорошенько треснуть меня по затылку и расставить приоритеты по местам. Мне просто некому было помочь.
   А сама я не настолько сильна, чтобы справиться с собой и своими силами.
   Теперь я понимаю, почему Волк никогда не снимал щитов полностью. Он хотел, чтобы я все решила для себя сама, не хотел давить. Не потому, что боялся показать свои чувства. Просто знал, насколько я восприимчива и совсем еще не умею управляться с данными мне новыми возможностями. И помог разобраться в своем отношении к нему самостоятельно...
   Да что же я делаю!
   Рука затормозила на полпути...
   Нареченная богом для одного будет плохой женой для другого.
   Прости, Габриэл...
   Я поправила платок на шее и тихонько положила руку на плечо принцу. Он с надежной посмотрел на меня. Я покачала головой:
   - Я приношу одни несчастья. К тому же, на меня открыли охоту. И... ты же сам знаешь ответ.
   Принц печально кивнул:
   - Знаю. Хоть и прошел уже год... Но я не стану учить тебя, как жить. Криста, просто знай - что бы ни случилось, если тебе понадобится моя помощь - только позови. И я обязательно приду. Только позови.
   - Я запомню, - я грустно улыбнулась.
   - Друзья?
   - Друзья, - я обняла его, не понимая, почему еще не расплакалась...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"