Аннотация: Вот и второй рассказ. Объявилась причина всей этой свалки (формально) а также некоторые детали описания окружающей обстановки :).
Грин разбирал внушительные завалы документации, когда к нему, шумно обрушив по пути скелет "homo sapiens"а по прозвищу Васятка-неуч, ввалился Кит. Хозяин кабинета, который, впрочем, и кабинетом назвать нельзя - он больше был похож на склад самых разных вещей, недоумевающе поднял голову.
- Ты ведь у нас заведуешь информацией? - быстро спросил Кит.
- В скромных рамках моих обязанностей. - склонил голову Грин.
- А как насчет отчетов по последним делам?
- Есть и такое. - кивнул он.
- Отлично!
- Да что с тобой? - непонимающе спросил Грин, медленно поднимаясь из-за стола.
- Самое громкое задание последнего времени. Я хочу знать причины, по которым ее обвиняют.
- Ого-го! Киту приглянулась "Ужас ночи"! - улыбнулся Грин, лавируя между стопками папок. - А у тебя специфичный вкус - из всех девушек зацепился именно за ту, которая одной левой расшвыривает здоровых мужиков.
- Не городи ерунды! - поморщился Кит. - И вообще - это не для меня. И не для тех целей. Начальник никогда не смог бы устроить столь масштабную облаву без оснований для этого - Катрен собственноручно отбрила бы всем нашим рабочие конечности. Но она не вмешивается, не впутывает и доверенных сотрудниц, а это может означать только одно - на девчонку имеется серьезный компромат. Скорее всего - явная угроза кому-то. Скажешь, не так?
- Да ты просто Шерлок Холмс! - восхитился Грин, присаживаясь и запуская руку по локоть вглубь особенно большого завала. - Только что ты там найдешь?
- Те самые основания. - многозначительно заметил Кит, бережно принимая на руки пухлую серую папку. Он уселся прямо на пол, по-турецки скрестив ноги, не забыв подложить серую подушку - Грин держал ее как воспоминание о том, что и ему когда-то тоже нужен был сон.
- Знаешь, - задумчиво сказал Грин, сокрушенно покачав головой и подняв отвалившийся череп Васятки в залихватски повязанной синей косынке. - Не лез бы ты туда. Когда сильные мира сего сталкиваются - нам лучше отсиживаться в сторонке. А то на сфере высоких интересов из тебя сделают фарш, чтобы не мешался.
- И оставить ее одну в этой сфере? - пробормотал Кит, увлеченно перелистывая страницы.
- Откуда ты знаешь, что она простая жертва? И вообще - ей ничего не сделают - она в центре событий.
- Так нельзя, Грин. Сам знаешь - ей от всего этого плохо.
- Плохо? - с холодным недоумением поинтересовался тот, в волнении сжимая часть Неуча, и, спохватившись, подул на палец - умудрился сам себя прищемить. - А соратникам твоим хорошо было, когда она их подрала? А та неразбериха, которую она здесь устроила?
- Поставь себя на ее место. - просто ответил Кит и ликующе воскликнул. - Нашел!
Неужели все настолько серьезно? Прямая наводка на развитие событий от судей! Тут уж придется поработать над хранилищем посерьезнее.
- У тебя есть расписание дежурств на посту информирования?
- Есть, у Грина все есть. - вздохнул тот, видимо все же представив себя в шкурке девчонки - и увиденное ему не понравилось. Грин, не глядя, приладил голову Васятки к стоявшему рядом безголовому и бескрылому чудищу наподобие кузнечика весьма нескромных размеров. Он, конечно, был еще детенышем по своим меркам, но и Грину при этом он был по грудь. Хозяин сего кабинета добрался до своего стола и вытащил из ящика расписание. Задумчиво провел пальцем по строчкам:
- Вот, смотри! Сегодня вечером дежурит Дик.
- Хвостатый? - ухмыльнулся Кит. - Этого обработаем на раз.
- Он не Хвостатый. - едва заметно улыбнулся Грин. - Ты же знаешь.
- Теперь уже нет. - С моей помощью! - довольно заявил Кит, захлопывая ненавистное дело с такой знакомой фотографией.
Дик, зевая, расстреливал толпы графических монстров в рабочем компьютере. Конечно, в этой машине не были предусмотрены такие развлечения для работников, но и у них в конторе есть свои мастера. По негласному соглашению, сменявшиеся на посту передавали из рук в руки диск с простенькой игрушкой на двадцать уровней и семь видов оружия. Графика ужасна, но все лучше, чем ничего - другую не предназначенный для игр компьютер не потянет. Скорее всего, начальство знало об этом, но милостливо закрывало на это форменное безобразие глаза. По крайней мере, теперь сотрудники не засыпали на рабочем месте.
Внезапно перегнувшийся через стойку человек заставил его вздрогнуть и подстрелить так тщательно оберегаемого попутчика, которого он вел за собой уже два уровня.
- Ки-ит, - с облегчением вздохнул Дик, поспешно выключая игру, в которой его красочно добивала свора монстров во главе с раненым другом. - Подкрался незаметно! А-а... что ты здесь делаешь?
- Да вот. - беспечно ответил Кит, небрежно опираясь о стойку. - Проходил мимо, решил глянуть - кому повезло здесь скучать.
- В час ночи? - подозрительно разглядывая парня, спросил Дик.
Кит мысленно выругался. Похоже, что Хвостатый ничего не забыл. Но это нам только на руку.
- Знаешь, - задумчиво сказал Кит, доверительно наклоняясь поближе. - Я до сих пор благодарен тебе за тот случай.
- Ну почему же. Это был великий подвиг. Закрыть друга грудью от грозящей ему опасности.
- Кит, перестань! - вдруг рявкнул Дик.
Так, он уже обозлился, значит пора переходить к тяжелой артиллерии.
- Ладно-ладно, не кипятись. - примирительно поднял руки Кит. - Но теперь я обязан тебя предупредить. Она снова объявилась.
Дик побледнел и сделался цветом, совсем как стены агенства, из которого вышла "Ужас ночи".
- Не может быть!..
- Может. - кивнул Кит. - И она хочет огласки.
- Кит! Кит, сделай что-нибудь! - отчаянно вскрикнул насмерть перепуганный парень. - Ты ведь можешь!
- Ну, не знаю, не знаю... - покачал головой "спаситель", откровенно ломая комедию. Но Дику было не до разглядывания собеседника, и он ничего не заметил. - Она меня не послушает.
- Послушает, обязательно послушает! - Дик сам довел себя до нужной кондиции, теперь осталось только спокойненько пожинать плоды своих трудов.
- Все равно. Только... - Кит немного поизображал нерешительность, - какой мне от этого толк?
- Не знаю. - растерялся несчастный. - А хочешь... да я что угодно для тебя сделаю!
- На что мне ты? Если бы вот...
- Да!
- "Ужас ночи". - после этих слов Дик сразу обмяк в кресле, представляя, к чему клонит "дружок". - Я хочу знать, в чем ее обвиняют.
- Но... Я не могу...
- Можешь. Компьютер перед тобой, хранилище за спиной.
- Это означает... Кит, ты толкаешь меня на должностное преступление! Я вылечу отсюда, как пробка, на следующий же день! - умоляюще посмотрел парень на него, пытаясь надавить на жалость. А вот не выйдет...
- Дик. - Кит наклонился к нему близко-близко. - Я ведь не возражал до твоей встречи с ней. Я помог тебе после, не задавая лишних вопросов. Я даже не рассказал никому и заставил свидетелей держать язык за зубами. Я спас твою честь, Дик. И снова готов пойти на это. А ты не можешь провести для меня маленькую манипуляцию с вот этим железным зверем. Впрочем...
И Кит повернулся, чтобы уйти. Но он не успел сделать даже шага.
- Подожди! - Дик протер глаза кулаками и взялся за мышку. - Хорошо-хорошо... Вот, держи. Только помни, об этом не должен никто узнать. И ты ведь мне поможешь?
- Конечно! - заверил его Кит, пряча во внутренний карман распечатку с волнующим приговором. - Я сделаю все, что смогу! Вот прямо сейчас пойду и сделаю!
Кит оставил дрожащего Дика один на один со своей совестью и взломанным хранилищем - ему не терпелось найти местечко потише для чтения. Что за идиот - верить на слово. И кому - Киту! Не то, чтобы Кит был таким уж нехорошим, но их связывала одна не совсем хорошая история. С той самой "ей".
Одно время за Китом увивалась одна особа. Причем с завидным упорством. Киту тогда было на всех наплевать - он баюкал свое горе - и уж точно не до какой-то сумасшедшей дамы, которой так от него что-то было надо. А потом между ними влез Дик. Не добившись ничего напрямую, он попросту напоил несчастную... А на следующее утро уже похвалялся своей "великой победой". На его счастье - похвастаться он успел только перед Китом и еще парочкой сотрудников. А через неделю уже плакал горючими слезами - у него начал расти хвост! Откуда бедняге было знать, что девчонка была куклой непростой - природную порчу наводила на автомате, сама об этом не догадываясь. Еще бабушкины фокусы, дабы ее внученька не попала в нехорошие руки. Дик прибежал все к тому же Киту и умолял о помощи, валяясь в ногах. По хорошему - надо было его проучить, дабы не перебегал дорогу товарищам, но Кит ему все же помог. Наверное, из жалости.
После долгих уговоров, упреков и даже истерик они сошлись на ампутации. Кит, как главный мясник - привлекать квалифицированную медпомощь Дик наотрез отказался, боясь замарать репутацию - резал, Грин ассистировал. Операция прошла на удивление успешно, преспокойно садиться Дик смог где-то через неделю. Но про его замечательный розовый длинненький и гладенький хвостик Кит не забыл. Наверное, потому, что успокаивать жертву подвигов Хвостатого пришлось ему. А также отправлять домой, к маме, навсегда закрывая двери в их контору, а также в любые другие. К обычной повседневной жизни...
Кит, наконец, нашел угол, в котором к нему никто не пристанет с претензиями по поводу секретной информации.
Теперь то ему все стало понятно.
Для обретения доказательств были задействованы Судьи - таинственная и серьезная организация которых стояла над всеми остальными и следила за порядком. Главным их козырем была машина предсказаний. Она выдавала варианты развития событий при сложившихся на данный момент обстоятельствах. А целый штат аналитиков-теоретиков разрабатывал возможности изменения, поступков, которые не дадут нежелательному свершиться.
У Кита на руках была подробная выкладка с будущим "Ужаса ночи". Связанного с ними будущего. И оно было далеко не светлым и прекрасным.
Там говорилось о продолжающихся нападениях на девочку. О первых жертвах со стороны Катрен. О почти открытой войне. О том, как погибает лучший друг виновницы, маленький инопланетянин, защищая ее. Как погибших и пострадавших становится все больше. И вот - убит ее старший брат в бессмысленном и жестоком сражении. А девочка спаслась. И впала в ступор. Она три дня просидела, глядя в одну точку и не двигаясь. А потом начала действовать...
Не узнать былой девочки. Новым светом горят ее глаза. И в одиночку разгромила она всю их контору... Лично отхватила голову их начальнику... Видел Кит и свою смерть... Только разъяренная душа на том не остановилась. А уж сил у нее было предостаточно...
И что прикажете делать в такой ситуации?
Сильные мира сего решили все за него.
На следующий же день лучших из лучших собрали и подготовили к выходу. Как-то в их ряды затесался и Кит. Наверное, будут размахивать, как флагом - вот он, герой-победитель!
Им всем предстояла встреча на нейтральной территории с равным по силе контингентом от агенства Катрен. Но вся эта заварушка была затеяна с одной целью. Поединок.
С большими трудами их начальник выписал из сочувствующей организации теоретика. Потому что столь опасная сотрудница и любимица Катрен была теоретиком. И то задание - просто развлечение, выходящее за рамки ее деятельности, проба пера. Теоретик, с помощью одного ножа вырезавший всю его организацию. Абсурд! Дурдом! Клиника...
Большое помещение готовили девушки-противницы. Это было видно по наглому разделению поперек пограничной черно-белой полосой. И сторонам - ослепительно-белого и невзрачно-серого цвета. Издеваются, бесенята. Выражают свое "фи" происходящему. Да еще и опаздывают.
Они пришли ровно на исходе пятнадцатой минуты - милая дань традиции. Из своего появления они и то сделали представление. В отличие от ровного построения соратников Кита, девушки заняли каждая свое место - в совершенном беспорядке, но удивительно гармонично выглядевшем.
Рассматривая блестящую серебристую форму противниц, Кит понял, что прятала под черным комбинезоном его знакомая. А также - почему...
Об их форменной одежде ходили разные слухи. Но выглядела она эффектно - плотно обтягивала стройные фигурки сплошной блестящей волной, являя взору только кисти рук и головы и выгодно подчеркивая все линии тела. Схожесть материала с металлом завораживала. Быть может, то и был металл - заполучить хоть кусочек для исследования не представлялось возможным.
- Хороши, чертовки! - восхитился кто-то, стоявший рядом с Китом. Действительно - хороши. Катрен умеет выбирать - у окружающих только что слюнки не потекли. Неудивительно, что "Ужас ночи" драпируется в складки своего балахона - на фоне остальных она выглядит гадким утенком. Который вырастет в кровавого лебедя...
Последней появилась Катрен. Восхищенный вздох пролетел над стройными рядами на серой половине. Воистину, молва правдива! Она прекрасна! Полна достоинства! Какая грация! Великолепна, чудесна, восхитительна!
Кит с большим трудом оторвал взгляд от главы агенства и перевел его на идущую рядом с ней. Встретился с укоряющими темно-карими глазами - и пелена внезапно нахлынувшего наваждения спала.
Однако... Теперь он мог видеть всю картину целиком, а не застревать только лишь на главе соперничающего агенства. Кажется, Катрен хорошо подготовилась к этой встрече: внешне - та же форма, что и у остальных, но как она на ней сидела! Поговаривали, что их глава меняет цвет волос под настроение одним взмахом руки. Сейчас волосы ее были цвета раскаленного металла, знаменуя уверенность в своей правоте, готовность к сражению и защите чести своего дела. Просто богиня войны! И она вела с собой объект спора, обладательницу тех самых карих глаз. На ней был уже знакомый черный балахон. А на руках - тяжелые оковы! Вот и связывайся после этого с девчонками из агенства - они же их просто дураками выставляют! Другое дело, что они ими и являются. Просто, кто же себе в этом признается?!
Катрен вывела свою подопечную к границе. Туда же и зам-замначальника привел своего теоретика. Среди противоположной стороны пролетел тихий смешок - верхушка "орлиной стаи" боится открытого выхода! Парни помрачнели. И правда, где они? Их, так выставили вперед, а сами даже не явились!
Но все замолчали, так как противники уже положили руки на постамент. Это небольшое сооружение было предоставлено Судьями - в другом случае одна сторона обязательно обвинит другую в мухлеже и подделке результатов. Кит сравнил маленькие ладошки девчонки, таинственно проглядывающие сквозь прозрачный сосуд, заполненный сине-зеленой жидкостью, с широкими ладонями выписанного "воителя разума". Он не знает, кто победит. Исход такого поединка непредсказуем - по внешнему виду внутренний потенциал не определить. Тут действует принцип: "Рыбак рыбака видит издалека". Простому же практику туда лучше не соваться.
Но у девчонки было одно преимущество - она дралась за себя. А приглашенному теоретику не было никакого резона связываться с малолеткой, кроме внушительного вознаграждения. Материального, естественно. А уж что победит - посмотрим.
Окружающие Кита сотрудники недовольно переглядывались - их не привлекал такой поединок. Много ли чести в простых "переглядках"? А может все дело в извечном противостоянии теоретиков и практиков? Чего греха таить - они друг другу завидовали. Теоретики - потому что втайне мечтали точно также покорять, влюблять, сражаться, стать героем, наконец! А практики - в том, что всегда делали все по указке теоретиков, не умели придумывать себе таких красивых слов, таких замечательных жестов, таких героических поступков!.. А за глаза, да и в глаза тоже, эти две группы называли друг друга "тупым мясом в тапочках" и "трусливыми книжными очковыми червями". Вот такая взаимная любовь...
А бедной девочке сейчас предстояла схватка едва ли не сложнее, чем любой поединок наяву. "Битва разумов"... Где количество и качество оружия зависит только от фантазии противника, а его стиль боя и скорость движения меряется быстротой мысли. Где твердая почва под ногами уходит по одной прихоти соперника, а количество ловушек со всех сторон меняется сообразно его выдумке. И нужно отбивать удары врага, удерживать вокруг себя постоянный пейзаж и не забывать наносить свои...
Поначалу эти бои пытались фиксировать и выводить на экраны, но очень быстро отказались от этой идеи. Техника попросту не выдерживала быстроты и напора.
Кит смотрел на две застывшие фигуры и не мог решить, чью победу он хочет увидеть. Их теоретик стоял к группе спиной, и потому его ехидной, с чувством собственного превосходства, ухмылки Кит не заметил. Увидел только, как глаза девчонки блеснули в ответ зеленым и вновь стали карими.
А между тем незримая битва велась... Сначала пошатнулась девочка. Ребята, было, обрадовались, но она устояла. И через пять минут ноги подкосились уже у наемного теоретика.
Пока Кит думал - а много ли, вообще, чести в победе твоей организации, когда за вас играет пришлый легионер, сражение неожиданно окончилось.
Их теоретик. Он судорожно дернулся, быстро вытащил руки и, покачиваясь, побрел назад, за спины "орлиной стаи".
А девчонка посмотрела ему вслед и вскинула руки вверх - в знак победы, оковы жалобно звякнули. Девичья половина радостно загомонила, захлопала. Кит поймал взгляд одной из них - с пышными кудрявыми каштановыми волосами. Та улыбнулась и показала парню язык. "Ну и манеры!" - подумал Кит, понимая, что где-то ее уже видел. - "Порядочные практики так себя не ведут!"
А "Ужас ночи" на прощание посмотрела на него, повернулась и твердым шагом пошла обратно.
Она позволила себе упасть только после того, как скрылась за своими подругами, где ее не мог видеть никто из "орлов"...
Наверное, стоит сказать пару слов об этих двух организациях. Их связывали довольно давние отношения, весьма противоречивые. А как еще может быть, когда сталкиваются два состава - мужской и женский, да еще и со столь скользкой спецификой работы?
Агенство, возглавляемое Катрен, носило гордое имя "Шерше ля фам" и занималось помощью. Именно помощью, исподволь - в свершении великих деяний героями. Или в восстановлении справедливости. А в свободное от глобальных заказов время - обыкновенное устройство личной жизни по одиночным заявкам. Правда, пробиться на такой заказ было архисложно.
Примерную работу вы видели в случае с "Ужасом ночи".
Агенство отличалось своим дизайном - то бишь, абсолютно-белыми стенами и полом, да так, что с непривычки, зазевавшись, было проще простого расквасить нос о неожиданную преграду, ибо ощущение пространства там терялось абсолютно; формой - ее вы уже видели; жгучей любовью ко всяким техническим штучкам; и, конечно же, сотрудницами - личности там попадались весьма...
Контора под начальством некого "Мистера N" названия не носила - они вообще секретничали ужасно, и даже сотрудники ходили под кличками - имена шифровались. Зато у них была своя эмблема с орлом. "Орлами" их и звали. Специализировались они на более простых и прозаичных вещах - уничтожение монстров, отлов сбежавших "зверюшек", устранение опасных личностей. В форме консервативны, цвет предпочитают серый. Технических новшеств практически не признавали, считая их ненадежными.
Стоит ли говорить, что "орлы" называли противниц сводницами, шершнями, а то и вовсе - фомками. Иногда, чаще всего в глаза и при значительном перевесе противника - амазонками. Те в долгу не оставались - и парни носили гордое имя головорезов, паникеров, зоологов, орлиной стаи. В глаза, соответственно - варварами. В моменты особого довольства друг другом в ходу были "курячьи феминистки" и "тупые шовинисты".
Во что превращались их встречи в открытом поле, на заданиях...
Но сосуществовали они на удивление мирно, до недавнего дня...
- Одного не пойму, - рассуждал Грин, меланхолично помахивая рукой в воде и дразня при этом рыбок в живом уголке. Занятие это было опасным, ибо в этом "уголке" как раз таки и содержались те самые отловленные зверюшки. Но Грин, с некоторых пор, боли не боялся и давно хотел проверить - а не приобрел ли он вместе с зеленым цветом способность к повышенной регенерации? - Если метаморфозы с ней произошли из-за продолжавшихся нападений, то почему Судьи разрешили начальнику ловить ее?
- Я думаю, начальнику совсем не нужно уничтожать ее. Она не представляет особой опасности, если, конечно, ее не трогать. - ответил Кит, разглядывая вольер с большим клыкастым ртом на мясистых ножках. - Вот увидишь - мы еще не проиграли. "Ужас ночи" еще промелькнет в наших сводках. И вообще - были ли Судьи?
- Я уже давно знаю тебя, Кит. - на полном серьезе сказал Грин и посмотрел на него, не забыв, однако, отдернуть руку от особо активной рыбины. - Но не устаю удивляться - ты постоянно обнаруживаешь в себе что-то новое. А эти твои рассуждения? А как ты раскрутил Дика? И это практик?!
- Мне говорили ,что из меня бы получился неплохой теоретик. Но практик все-таки лучше. - вздохнул Кит. - Пойдем, там Ромео уже должен был вернуться.