Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Тикиро6 Первое задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подробности получения его, первого задания... Само оно будет, кажется, большим, поэтому потом вынесу отдельно под каким-нибудь романтичным названием... Для контрасту... :) А все почему? Потому что у кого-то голова дырявая... И еще одна сюжетно-необходимая вставка попросту не нашлась, куда бы здесь вставиться %-).


   Ромео заявился только под утро, причем с совершенно "разбитым" видом. От всех расспросов парень только раздраженно отмахивался, поэтому "орлам" пришлось оставить его в покое. Ромка на раз выдул полную до краев чашку фирменного чаю от зеленокожего и завалился спать. Как только он коснулся носом подушки, или, как едко выразился Демон - "унюхал ненаглядную", то, совершенно счастливый, тут же заснул.
  
   - Это бесчеловечно!
   - Уж можешь мне поверить - это очень человечно.
   - Все равно - это неправильно! - упрямо буркнула Тигра, в сердцах отправляя в полет пустую картонную коробку. Та, жалостливо взмахнув половинками крышки, прошуршала по клетке с заключенным в нее глиняным горшочком и приземлилась в отдалении.
   - Неправильно - это то, что ты сейчас разворовываешь имущество моей конторы, - наставительно заметил Кит, копаясь при этом в огромном ящике с железками. - А это - специально разработанная и повсеместно применяемая практика.
   - И много народу выживает после этой вашей "повсеместно применяемой практики"? - передразнила его девчонка.
   - Все, - пожал плечами "орел". - Подумаешь - ночку не поспал. Лучше было бы, если бы его подстрелили на задании? А ведь он еще даже общий курс не закончил... Знаешь, как элиту гоняют? Если хочешь - у Демона спроси. Вот там действительно выживает и выдерживает не каждый. А это - ерунда... Вот эта подойдет? -
   Тигра обернулась, окинула деталь оценивающим взглядом и отрицательно помотала головой:
   - Можешь мне не рассказывать, - в запале она вдохновенно взмахнула выуженным из соседнего ящика железным прутом. - У нас тоже практиков дрессируют всех уровней. Но такого я все равно еще не встречала! Или режим не превыше всего?
   - Да просто... Ай, зараза! - Кит резво выдернул руку и машинально потянул пораненный палец ко рту. - Накидали какой-то острой дряни!
   - Если ржавая - пойдет заражение... - если Тигра в духе, она всегда найдет нужные слова, чтобы подбодрить...
   Так свободно рыться в стратегических запасах конторы ребятам позволялось именно потому, что запасы эти, по большому счету, были никому не нужны. Большой загадкой оставалось то, что их до сих пор благополучно не утилизировали. И это помещение больше походило на свалку, ибо сюда - от широты души - сваливали всяческий хлам. Не подлежащее восстановлению оборудование, порушенная мебель, надоевшие сувениры с заданий... перечислять можно долго. И именно здесь Тигра решила найти необходимый материал для воплощения своего "гениального плана". Что он из себя представлял, девчонка рассказывать наотрез отказывалась, и оставалось только догадываться - что она собиралась соорудить из этой кучи местами ржавого железа. В любом случае - ничего ужасного из этого хлама не получится. Так что пусть ребенок побалуется...
   - Точно. Отрубят руку по плечо, подарят декоративную железку и быстренько спишут на пенсию. И буду я жить себе припеваючи в каком-нибудь тихом мирке... - не очень сильно расстроился по этому поводу "орел", потом присмотрелся к скромному росточку в горшке, невесть зачем засунутому в клетку, затянутую мелкой сеткой. В нескольких местах какая-то добрая душа эту сетку разорвала. - Смотри, какую пакость кто-то притащил...
   - Цветочек - и цветочек. Только что заморенный донельзя.
   - А если так? - Кит потянулся к раскритикованному теоретиком растению, едва заметно поморщившись, выдавил из порезанного пальца каплю крови и... едва успел отдернуть руку.
   "Цветочек", с неожиданной для такого чахлого растения прытью, развернулся, на лету поймал каплю и в считанные секунды разросся на всю клетку, уперевшись в оградительную сеть мясистыми, сочного зеленого цвета листьями с изогнутыми темно-коричневыми шипами. В центре нехорошо подрагивал круглый ярко-красный, с розовыми прожилками цветок, напоминая своим видом маленький губастый ротик. Складывалось весьма и очень неприятное впечатление, что он выискивает себе жертву, в которую можно с наслаждением впиться.
   - Что только не привозят с собой любители острых ощущений... - "орел", как ни в чем ни бывало, продолжил копаться в ящике, пока Тигра приходила в себя после демонстрации возможностей чужеродной флоры. - Видишь, как его разнесло? Чует, тварюшка, что пропитание рядом бродит... Сейчас обратно свернется, моей крови ему надолго не хватит, - словно в подтверждение его слов, хищный цветок пожух и осыпался темно-бордовой пылью, листья съежились, а стебель свернулся. Минута - и от недавнего хищника не осталось и следа. Все тот же трогательно-беззащитный росточек. Только теперь уже как-то не возникало вопросов - зачем здесь эта клетка... - Но это еще мелочи... Вот мой сосед бывший - тот живность постоянно привозил. И пока чучелко не набьет, она, нет-нет, да и сбежит. Неделю потом от страха заикаешься... А после отставки его, я еще месяц постель каждый день перетряхивал, по привычке... Вот тебе целая куча - выбирай любую. А больше нет.
   Девчонка присела на корточки над горкой из железок и принялась перебирать детали, внимательно разглядывая каждую.
   - А как же нерушимое правило для каждого практика - не расхищать собственность мира? Это же прямое вмешательство в ход истории! Что, если эта... - девчонка передернула плечами и указала на росточек, - штука должна была в своем мире слопать какого-нибудь будущего правителя? Но кто-то ее забрал, тот выжил и вуаля - у нас новый тиран!
   - Тигра, не смеши народ! - только отмахнулся Кит. - Да мы каждый раз так основательно вмешиваемся в ход истории, что какая-то пара сувениров на этом фоне вообще не смотрится! Если так к этому относиться, то вполне можно заявить о том, что всех этих монстров тоже трогать нельзя - иначе мы нарушим экосистему!
   - Именно, - совершенно серьезно кивнула теоретик. - "Эффект бабочки" и принцип невмешательства еще никто не отменял... Но для общего блага было выведено, что можно поступиться этими правилами. Поступиться, но не отменить.
   - Все равно эти штуки спокойно оседают в междумирье, так что никакого вреда другим мирам попросту нет. А ребятам какое-никакое утешение...
   - Потешение собственного самолюбия... - невозмутимо поправила Тигра. - Возьму вот эту, эту и эти три. И хватит, пожалуй.
   - Знаешь, у нас и так достаточно поводов для этого и самолюбие не страдает, - слегка уязвленно ответил Кит. - И даже наоборот... Что за привычка хаять нашу контору? В то время, как все это только из-за того, что кто-то посильнее прижал твоего ненаглядного Ромео!
   Гром не грянул. Дождь на землю не пролился. Однако и без этих спецэффектов было понятно, что Кит ляпнул бо-ольшую глупость. Просто таки огроменную.
   Тигра смерила его холодным взглядом, молча покидала в сумку отобранные детали, резко затянула шнурок на кулиске, поднялась и закинула свой "мешок" на плечо. И только тогда соизволила пояснить свои действия:
   - Если бы ты хоть что-то понимал, на тебя можно было бы обидеться... А так - какой спрос!
   И Тигр Полосатый быстрым шагом направилась к выходу.
   - Тигра... Тигра, подожди! - спохватился "орел". Размышлять, что он опять ляпнул не то, было бессмысленным занятием. Девчонка-теоретик, как правило, тем и отличается от обычной девчонки, что легче голову сломать, чем понять - что ей опять не так... - Слушай, зачем тебе все эти железки?
   - Узнаешь, - та только отмахнулась от него и ускорила шаг. Пора зарекаться больше не затрагивать тему этой сладкой парочки.
  
   Впрочем, он довольно быстро узнал, что же Тигра смастерила из остатков металлической роскоши. Хотя нет, в одиночку слепить такое она не могла, конечно. И помогать ей никто бы не стал. Однако результат налицо - это странное сооружение вполне успешно функционировало. И даже слишком успешно.
   Изобретение девчонки, кажется, носило на себе отпечаток судьбы своей хозяйки. Его тоже пытались сломать "орлы". И тоже не очень удачно.
   Маленький робот отчаянно сопротивлялся собственному изучению, и вполне успешно, надо признать. По крайней мере, его пока еще не раздолбали не в меру любопытные практики.
   Железякин таскал за собой ведро, швабру и кучу тряпок. То, что обычно железо от воды ржавеет, его, похоже, совершенно не волновало. Ну еще бы - в таких щегольских резиновых сапожках синего цвета! Это странное создание, возможно, было вполне разумным, но разговаривать отказывалось, на все попытки установить контакт только посвистывая и теребя затылок многопалой рукой.
   Робот был поставлен Тигрой, чтобы снять с нее часть нагрузки и заниматься вместо своей хозяйки уборкой. Робот, который убирает их контору! Куда только катится мир? И что еще подсунет им, бедным, это деятельное чудовище в юбке?
   Робот-уборщик... Кит честно думал, что хуже уже быть не может... Оказалось - может. И очень даже... А во всем виновата папка. Обычная серая папка, в которой каждый "орел" хранит свои задания и отчеты по ним. Стандартная единица, участвующая в обороте документации. А столько сюрпризов. Но начнем сначала...
  
   Тигра пронеслась мимо парня, даже не заметив его. На ее лице отчетливо читалась мрачная решимость порвать кого-то на флажки, перед этим вдоволь отомстив за нанесенное оскорбление. А иначе к чему это отстраненно-сосредоточенное выражение лица и пугающая целеустремленность, с которой девчонка прокладывала себе дорогу. В руке теоретик сжимала серую папку с заданием. Бракованную ей подсунули, что ли? Или гадостей понаписали, зная, что разбирать и проверять на ошибки все равно Тигру Полосатому?
   - Тигра! Тигра, не стоит принимать так близко к сердцу... - следом из-за угла вывернул Грин. Он оценил расстояние до удаляющейся девчонки и беспомощно махнул рукой. - Сейчас ей лучше не мешать...
   - Одни проблемы с этими принцессами... - устало выдохнул "орел", прислонившись к стене. - Ну что, принимай эстафету.
   И протянул ему еще одну серую папку - близнеца первой.
   - Передать? - недоверчиво переспросил парень, беря папку.
   - Догоняй, - с абсолютно серьезным лицом ответил Грин. - Там поймешь...
  
   Тигра направилась, ни много ни мало - в кабинет к самому Командору. Секретарь даже не успел ничего сказать - его вообще чуть не сдуло от той скорости с которой девчонка пронеслась мимо. Она бы обязательно хлопнула дверью, если бы та способна была хлопать.
   Перед святая святых начальства Кит притормозил. В кабинет к Командору разрешалось входить свободно и по любым вопросам. Другое дело, что, если причина окажется недостаточно серьезной, отвечать будешь головой. Тигра в подобном состоянии устроит там сейчас форменный скандал, и заходить туда только для того, чтобы передать позабытую в спешке папку, в которой нет ничего важного...
   Кит машинально открыл чье-то задание, что держал в руках, пробежал глазами по первым строчкам, изменился в лице, захлопнул несчасную и поспешно толкнул дверь.
   Секретарь, недовольно ворча, передвинул стопку документов подальше от двери. Уж он-то прекрасно знал, зачем пожаловала Тигра.
   А в это время теоретик шлепнула на стол перед начальством папку и грозно застыла, скрестив руки на груди. Командор, не поднимая головы от просматриваемых бумаг, спокойно спросил:
   - Что-то не так, вольноопределяющаяся?
   Та в ответ только возмущенно фыркнула.
   - Тогда идите и делайте то, что от вас требуется.
   - Ни-ког-да.
   Командор соизволил поднять голову:
   - Значит, все же что-то беспокоит?
   - Никогда еще я не работала в таких возмутительных условиях!
   - Тише, вольноопределяющаяся.
   - Начнем с того, что вы не имеете никакого права посылать меня на задания! - уже спокойнее сказала девчонка.
   - О, нет, вольноопределяющаяся. В вашем договоре, при передаче вас в наше попечение, сказано - для несения службы, честной и добросовестной. В нашей конторе, вольноопределяющаяся, принят именно такой способ несения службы. Без альтернатив. Вы не знали?
   - Я - теоретик! Теоретик, а не практик. Я планирую задания, а не выполняю их.
   - Но это совсем не помешало вам, вольноопределяющаяся, в своем агентстве выполнить целый ряд поручений в поле.
   - Хорошо. Хорошо... - отступилась Тигра. - Но условия его выполнения недопустимы.
   - Не думаю...
   - Вы знакомы со спецификой моей работы, Командор?
   - Вполне.
   - Тогда вы должны понимать, что это невозможно.
   Кит, наплевав на субординацию, открыл свою папку и взялся изучать данное ему задание.
   - Ну почему же? От вас ведь не требуется ничего сверхъестественного... Только сделать вид и послужить своеобразным пропуском для нашего сотрудника... - Кит дочитал, наконец, до нужного места и закашлялся. - Он все сделает сам. Вы, вольноопределяющаяся, по сути, нужны только для того, чтобы попасть на место. Дальше вам останется лишь мило улыбаться, сносно отыгрывая роль, и прекрасно отдохнуть в обществе достойных людей.
   Командор уговаривал девушку, будто маленького ребенка. Но на этот раз Тигра была непреклонна.
   - Это невозможно.
   - Из-за запрета Катрен?
   - Из-за профессиональной этики. Нет - и точка.
   - Может быть, вы подумаете, вольноопределяющаяся?
   - Моим последним словом было - нет, если вы вдруг забыли. И оно им и...
   - А если хорошо подумаете? - вкрадчиво спросил Командор. - У нас есть, что предложить отличившимся сотрудникам, которые блестяще справились с заданием.
   Но Тигра была неподкупна:
   - Не...
   - Очень жаль, вольноопределяющаяся, - безразлично пожал плечами начальник и вернулся к своим документам. - А я уже хотел вернуть вам ваш браслет...
   Тигра подавилась отказом. Она думала ровно две секунды, потом поставила свое условие:
   - На время выполнения задания и после - до самого окончания срока службы здесь. Без права повторного изъятия.
   - На время выполнения задания - и вернуть сразу после него.
   - Нет.
   - Тогда - заберете, как только вернетесь с успешно выполненной миссией, - отрезал Командор.
   - И еще раз - нет.
   - Вольноопределяющаяся, мы же ведь не в игрушки тут играем.
   - Вот именно. А у вас нет никакого права отправлять меня на задание без браслета. Он, как бы это объяснить, является частью неотъемлемой экипировки. Вот такие стандарты. На время выполнения задания. И браслет остается при мне. Иначе - переодевайтесь сами в платье и стройте дурочку перед богачами.
   - Вольноопределяющаяся... - и без того не ангельское терпение Командора подошло к концу.
   - Тогда я даю вам право пообщаться с Катрен. Улаживайте это дело с ней. Думаю, она имеет право знать, чем здесь занимается ее теоретик.
   - Ну-ну...
   Тигра кивнула и выудила из складок платья передатчик:
   - Бегемот? Привет, кисуля! И тебя чмоки в то же место! Дела отлично, учу народ вышивать крестиком... Как там канал связи с великой? Устроишь мне внеочередной прием? Ты просто прелесть! Жду...
   И Тигра, повертев в руках передатчик, оценивающе посмотрела на свое непосредственное начальство. Командор побледнел и чуть не переломил карандаш от едва сдерживаемых желаний по поводу мелкой нахалки. Но связываться с рыжей стервой - себе дороже.
   - Хорошо... - с трудом выдавил из себя он, когда Бегемот на весь кабинет по каналу громкой связи жизнерадостно возвестил, что через пять секунд сиятельная подойдет к аппарату. - Можете забирать свой браслет.
   Тигра просияла и выключила громкую связь:
   - Ложная тревога, Бегемот. Опять ведешь кого-то на задании? У-у-у... Средние Века! Сочувствую... Ага, и ты не болей. До связи.
   - У вас меньше трех суток, чтобы подготовиться, вольноопределяющаяся, - ледяным тоном произнес Командор. - Советую начать сборы прямо сейчас.
   - Вы, конечно, интересно все решили, - подал голос от двери Кит. - Но почему-то никто не поинтересовался - хочу ли я тащить на себе такую обузу. Следить за тем, чтобы ей не снесли голову во время выполнения задания, совсем не нужная мне забота.
   - Посидит в отеле, - непреклонным тоном заявил Командор. - Это не мы тебе, это ты нам должен доплачивать за задание в такой приятной компании, - внезапно ухмыльнулся начальник. - Если, конечно, сможешь воспользоваться ситуацией. Свободен, сержант. Все необходимое получишь на складе. И хоть раз нормально поработайте над легендой! Напоминаю, она должна выглядеть правдоподобно. Так что ушивайтесь оба, у меня много дел. Развели тут театр, комики...
  
   - Тигра?
   - Ммм...
   - Мне кажется, или Командор не знал, что ты можешь в любой момент связаться с родным агентством?
   Девчонка оторвалась от бумаг и даже бросила сосредоточенно покусывать несчастный карандаш.
   - Действительно не знал, - вздохнула она. - Только что уж теперь - все равно сломают...
   - Да ну?
   - Ну да, - она еще раз вздохнула, разглядывая карандаш, который взялась лениво прокручивать в пальцах. - Я его просто чудом протащила, и о нем не знал никто. Думаешь, мне бы позволили вот такую опасную штуку при себе иметь? Вот и я о том же...
   Еще некоторое время они молчали. И то - каждому было чем заняться. Кит бережно держал на коленках довольно потрепанный жизнью фолиант и изучал особенности культуры и быта того времени и мира, на который им и надлежало отправиться. Ребята в библиотеке постарались от души - "орлу" достался настоящий раритет, при взгляде на который начинало казаться, что эта планетка просто пятизвездочный курорт или невиданный ранее рассадник нечисти. Или же библиотекарь унес оригинал прямо из мира, причем из музея, не мучаясь на переработку - просто набросив сверху легкие чары перевода. На книженцию дышать было страшно, не то что - перелистывать страницы. Но Киту в этом плане повезло - он особым пиететом в отношении печатного слова никогда не отличался, и основная проблема была в том, чтобы не разрушить эту все-таки казенную рухлядь окончательно и не платить потом штраф из собственного кармана.
   А вот Тигра, сделав круглые глаза, браться за книгу отказалась и сейчас сидела за столом, в очередной раз пробегая по плану задания и делая какие-то свои заметки карандашом. Кит хотел было, как бы между прочим, приобщиться к великому таинству работы теоретика, но в каракулях девчонки так и не разобрался. У него даже возникло подозрение, что она специально рисует какую-то ерунду, только чтобы над ним поиздеваться. Хотя сама Тигра к своим писулькам относилась серьезно, и уходила в них с головой, постоянно что-то дорисовывая или исправляя.
   - Кит...
   - Да?
   - А големы... Они не растут?
   - Ну ты спросила! - не удержавшись, фыркнул "орел". Теоретик - а не знает...
   - Я серьезно!
   - Големы - искусственно созданные слуги. Они по определению расти не могут.
   - Значит, те два метра недоразумения так двумя метрами и останутся к нашей вылазке?
   - Определенно.
   - Это хорошо...
   - Боишься? - ухмыльнулся Кит.
   - Еще чего! И пострашней видали!
   - Угу...
   - Ты лучше подучи историю-то. Чтобы не вышло, как с варварами...
   Кит предательски порозовел. Да, тогда она его подловила, ничего не поделаешь:
   - Ну, теперь ведь у меня есть ты! Какая опасность может мне угрожать?
   - Полнейшая деградация, - все-таки, Тигра еще дулась. - Я не пристяжной мозг, свой надо иметь... А то некоторые забывают, что голова нужна не только чтобы в нее есть.
   - А позвоночник - не просто палка, чтобы голова в штаны не проваливалась, - философски продолжил "орел", но девчонка его ответного "афоризма" не оценила. Только гневно фыркнула и принялась с удвоенным усердием выводить свои письмена. Да, вот это задание будет... незабываемое! Уже сейчас чувствуется. С таким-то напарничком...
   - Слушай, - Тигра бросила карандаш и довольно заявила, - а почему бы мне не быть, например, твоей бабушкой?
   - Эк тебя закоротило! - сочувственно ответил Кит. - Может, отдохнешь? Какая бабушка, дите ты мое ненаглядное? Ты же младше меня лет на пять!
   - Не на пять... - неожиданно опустила нос девчонка.
   - А выглядишь вполне на эту разницу, даже младше. Так что позволь дяде Киту рулить ситуацией.
   - Тогда дядю Кита посадят за развращение малолетних! Ну, хотя бы сестрой, племянницей, боевым товарищем?! - умоляюще протянула Тигра.
   - Тигра, не бузи, - устало ответил "орел". Этой темы он старался всячески избежать, но разве можно взять и вот просто так разминуться с неизбежным? - Ты же знаешь, что именно это условие является обязательным. Без него ты там и не нужна собственно...
   - Ну спасибо! - состроила рожицу девчонка. - Уж лучше пристяжной мозг, чем бессловесная кукла-билетик. Ну может все-таки...
   - Нет, Тигра, нет! Этот момент не обсуждается.
   - Сказал - как отрезал! - издевательски отозвалась девчонка. - Зачем тут тогда еще легенду продумывать, если все расписали до меня?.. Ну взяли бы какие ноги в сеточку, что ли! Благо, у вас тут их бродит несметное количество! Они бы с этой ролью вполне справились! Что меня-то таскать?
   - Не городи ерунды! - несмотря на все то время, что Кит успел прообщаться с Тигрой, он к ее манере выражаться так и не привык. Вот и сейчас не сразу понял, что ноги в сеточку - это юна самом деле те девушки, что здесь появляются. - И вообще... Они не наши сотрудники, а посторонних мы не привлекаем.
   - Я посторонняя! - тут же вскинулась девчонка, не желая мириться с не слишком радужной перспективой.
   - Ты - Тигр Полосатый, не забыла?
   - А ты - раздолбаище еще то. Если меня из-за тебя пристукнут - буду являться по ночам и пугать - так и знай!
   - Если тебя пристукнут, то меня уже не будет в живых, - тихо и абсолютно серьезно произнес Кит.
   Тигра опустила глаза и ничего не ответила.
   Еще немного молчания.
   - Я не хочу.
   - Я знаю.
   - Не хочу и не могу. Катрен вышвырнет меня, как котенка, если узнает, чем я тут занимаюсь.
   - Не делай из этого такую трагедию. В конце-концов, там довольно строгие нравы - тебе даже не придется целовать меня на людях.
   - А наедине?
   - Это уже как сама захочешь, - не удержался и подмигнул Кит.
   - Дурак... - Тигра вновь принялась сосредоточенно изучать свои рисунки. - И шутки у тебя дурацкие. И контора ваша дурацкая, и задания ее тоже... Нельзя было десант высадить...
   - Нельзя. Зеленые нас пасут - долго и нудно. Письмами про бессовестное уничтожение "редчайших экземпляров иномирной фауны", - последние слова "орел", видимо, с чувством процитировал именно из этих писем, - забросали по самое "не хочу". Для того легенда и нужна. Если хоть кто-то пронюхает, что мы не местные - зеленые тут такой вой поднимут, что хоть закрывайся.
   - Прямо там сидят и сторожат? - скептически переспросила Тигра.
   - И не просто сторожат - а шныряют рядом с объектом посменно, так что не проберешься.
   - Вот идиотство! Зачем тогда мы вообще туда переносимся?! - Кит оставил вопрос риторическим, да Тигра и не настаивала на ответе. Оба прекрасно понимали - на несчастную поделку, оставленную без внимания хозяина никто не обратил бы ровно никакого внимания - если бы не последовали жертвы среди мирного населения. Теперь снести голову монстру уже стало делом чести для "орлов". А Тигра... А Тигра в этом им поможет, хотя бы косвенно.
   - Кит...
   - Что еще? - недовольно вздохнул тот, ожидая очередного бессмысленного вопроса.
   - Смотри, поправляй, рецензируй. Итак - молодая семейная пара, бедноватых, но благородных аристократов, в количестве двух человек, приехала на горнолыжный курорт дабы провести там медовый месяц. Наскребли, что говорится деньжонок.
   - Последние деньги отдали, - фыркнул Кит.
   - Что ты понимаешь! - сердито отмахнулась девчонка. - Богатых - в любом мире по пальцам пересчитать, их все знают. К тому же, к ним всегда самое пристальное внимание - мы просто не сможем работать. А с бедняков какой спрос - с нами даже разговаривать никто не будет потому что пользительных связей никаких.
   - Не могли скромнее местечко подыскать?
   - Желание покойного дедули, на то время еще богатой семьи - романтические воспоминания молодости и все такое. Исправно выполняем обещание.
   - Ладно - уговорила. Родословная?
   - До седьмого колена, - кивнула Тигра, выудила из охапки бумаг на столе листик и протянула парню. - К изучению обязательна.
   - Не обижай, - отмахнулся тот. - Что там еще... Общие воспоминания сформируем потом, если время останется... А, да! В чем состоит твоя задача?
   - Корчить пафосные рожи и задирать повыше нос, - сделала недовольное лицо девчонка.
   - А основная? - не отставал Кит.
   - Не путаться под ногами, - вздохнула Тигра.
   - Именно! И постарайся не забывать об этом на задании, хорошо?
   - У меня не настолько дырявая память! И по дисциплине не мне в нашей команде претензии предъявлять надо! - возмущенно фыркнула она. Хотя на этот раз ее голос звучал уже не так уверенно - не смотря на всю свою расхлябанность, к делу Кит подошел весьма и весьма серьезно.
   Но парень не стал спорить, просто вернул лист с пожеланием получить более развернутые биографии предков, а сам вновь с головой ушел в особенности чужого мира.
   Тигра пожала плечами, отложила листик и перебралась на пустующую Ромкину кровать - тот как раз отбывал свой очередной учебный день.
   - Тигра, - Кит оторвался от своей увлекательной книженции, - что ты делаешь?
   - А то ты не видишь! Я намереваюсь хорошенько выспаться, - буркнула та, взбивая подушку.
   - Как это - выспаться? У нас задание!
   - Это у тебя задание. Я - всего лишь ключ. Так что я намерена извлечь из этой ситуации максимум пользы и отоспаться не только за все прошлые издевательства над моим рабочим графиком, но еще и на будущее. Потому как - только мы вернемся, и твое обожаемое начальство вновь будет гонять меня в три шеи, как прежде.
   Кит выслушал этот монолог со все нарастающим офигением. И лучше всего он понял то, что Тигра, кажется, собирается сорвать им всю операцию.
   - Тигра, ты не понимаешь всей серьезности...
   - Я сейчас нахожусь совсем одна, среди толпы враждебно настроенных ко мне мужиков. Конечно, я ничего не понимаю. Так что оставь безнадежные попытки что-нибудь мне втолковать, и смирись с тем, что тебе в напарники досталась безбашенная кукла, которая очень любит поспать. И не лишай ее хотя бы этой радости в жизни! Поверь мне на слово, когда я высплюсь, общаться со мной будет в разы приятнее. А пока - учи все, что тебе пригодится, и не волнуйся - я же теоретик в конце-концов! Задание тебе не провалю и не опозорю. Учи, - и Тигра отвернулась к стенке, накрыв для надежности голову подушкой.
   Кит только в очередной раз вздохнул и мысленно попросил терпения.
  
   Заставить теоретика засесть за книги по мироустройству удалось далеко не сразу. Пользуясь тем, что в связи с предстоящим заданием от нее все отстали, а Ромка постоянно пропадает на своих курсах переподготовки, она безоговорочно и безраздельно оккупировала его кровать, где и отсыпалась в свое удовольствие. Уж на что Кит любил поспать - и то не подозревал, что можно делать это так долго. На все призывы образумиться, теоретик попросту посылала всех доброжелателей подальше и натягивала одеяло на уши. А потом в очередной раз убеждала окружающих, что она знает что делает - и не подведет. Лишь когда время начало поджимать, взялась за дело всерьез. И теперь, из-за предстоящего задания, они даже в столовую таскались с книгами. И, собственно, таскались в столовую - так как Тигру до вчерашнего дня в эту святая святых для каждого "орла" не заманить было, даже посулив ее браслет. А сейчас вот - сидит, даже за ужином перелистывая страницы и вычитывая что-то ей одной важное и нужное... Впрочем, ужинать-то она как раз и не собиралась, ограничившись компотом. Зато уж его с независимым видом изъяла и у Кита тоже.
   Вот так, оградившись стаканами и книгами от всего остального мира, теоретик доказывала, что умеет трудиться, если захочет, конечно. Заодно - дулась на то, что ее не пустили в арсенал. И параллельно старалась не отвлекаться на происходящее вокруг.
   К тому факту, что Тигр Полосатый наконец появился в столь многолюдном месте, окружающие отнеслись со всем возможным тактом - то есть просто-напросто перестали замечать. Лишь изредка Тигра чувствовала чей-то косой и изучающий взгляд и раздраженно передергивала плечами. Весть о том, что к девчонке вернулся ее браслет разнеслась еще быстрее, чем новость о его отсутствии. И никому не хотелось сцепиться с недружелюбной зверюшкой за прошлые заслуги.
   Так что если что и могло оторвать Тигру от ее занятий, так это Демон. Сейчас он был немного занят, но с этой задачей все равно успешно справлялся. Киту оставалось только с неудовольствием замечать, как девчонка навострила уши и все реже перелистывает страницы.
   На данный момент их демонический друг лениво переругивался с Диком. Сначала до увлеченных работой ребят доносились лишь обрывки фраз, потом приставучему "орлу" удалось развести Демона на повышение голоса и привлечь излишнее внимание.
   - И что ему неймется? - поинтересовалась Тигра, не поднимая глаз. Кит хотел было ответить на этот, в общем-то, риторический вопрос, но застыл на полуслове. Дик решился зацепить за больное?
   Ну так и есть - все про "сиреневые глазки" и "сладких мальчиков". Когда уже уймется?
   - Э-э-э... - Тигра проводила удивленным взглядом сорвавшегося с места Дика и последовавшего за ним в угрозой: "Вот сейчас на себе и проверишь..." Демона, который решимостью в глазах сейчас мог напугать кого угодно. - Да что здесь вообще происходит?!
   - А то ты не слышала... - устало откликнулся Кит и вернулся к ужину.
   - Слышала, - кивнула девчонка. - Я просто не понимаю, почему Демон на это повелся. Обыкновенная глупость.
   - Не такая уж и глупость, если присмотреться.
   - Да брось! Это же Демон, я думала - что он и сам должен относиться к этому с юмором. В конце-концов, не очень он и скрывает свою... - Тигра беспомощно развела руками, подбирая слова под внимательным взглядом Кита, - всеохватность.
   - Тигра, - хмыкнул Кит. - Всеохватных здесь не держат.
   - Боятся за свою неприкосновенность? - тут же съязвила девчонка.
   - Правила такие, - отрезал Кит. - И не залетным теоретикам их обсуждать.
   - Ой-ой-ой! А я помню, как он к тебе тогда приставал! - оживилась Тигра.
   - Он тогда и к тебе приставал, - мрачно парировал Кит. - Пойди, почитай лучше книжку по их демонологии и не лезь больше с глупыми вопросами.
   - Н-да, спасибо, - тут же надулась Тигра. То ли за то, что отшили, то ли за сомнительный комплимент. - Но я все равно не понимаю, зачем тот его так старательно задирал?
   - А, любит... - махнул рукой Кит. Потом заметил круглые глаза теоретика и поспешно добавил. - Доканывать всех любит. А Демон и так проштрафился - превысил лимит нарушений на прошлом задании. Ему теперь надо вести себя тихо и смирно.
   Девчонка с облегчением выдохнула.
   - В твоем агентстве там все такие озабоченные? - закругляя разговор, спросил "орел".
   - Не знаю, - пожала плечами Тигра. И широко улыбнулась. - Только я и Вирус, наверное. Давно сложившийся рабочий тандем.
   Кит молча уткнулся в свою тарелку. Подробности рабочей биографии что девчонки, что зеленого его интересовали мало. А вот ужин может и совсем остыть.
   - И вся-то в трудах, вся в трудах! - Демон по своей привычке подкрался незаметно, но зато потом честно и громко оповестил о своем присутствии. - Чего не едим? Словно принцесса какая!
   И "орел" с довольным видом плюхнулся на соседний стул.
   - Фигуру берегу, - смерила его недоверчивым взглядом Тигра и взялась за оставшийся компот, пока... но Демон и тут ее упредил, выхватив стакан прямо из пальцев.
   - Добережешься - ветром сдувать будет! - он залпом выдул напиток.
   - Что с Диком? - вмешался Кит.
   - А, с этим? - с готовностью откликнулся "орел", поставив стакан на стол и лениво откинувшись на спинку стула. - Да что с ним станет... Догнал.
   - И сотворил с ним то, что обещал?! - с притворным ужасом в глазах перебила Тигра.
   - Нашла извращенца! - фыркнул допрашиваемый. - Просто подвесил вниз головой на бассейном с "головастиками". Вот, думаю - он раньше поседеет, или они успеют с него скальп снять?
   У теоретика глаза вновь - как два блюдца. А Киту что - знай себе жует.
   - Да пошутил, пошутил я! - покосившись, добавил Демон. - Я высоко повесил - не допрыгнут. Теоретически.
   - Демон! - возмущенно воскликнула девчонка. - Что ты вытворяешь?!
   - А что, мне пойти его снять - и натянуть? Это я мигом... - и уже поднялся, чтобы уходить, но Тигра дернула его обратно.
   - Сядь немедленно!
   - Слушаю и повинуюсь! - шутливо ответил тот и вернулся на свое место. - Все равно он не в моем вкусе.
   - И что ты так заводишься? В конце-концов, сам знаешь, что твои глаза и прическа, - девчонка невольно покосилась на затянутые в хвост длинные волосы "орла". - Они в некоторой степени... провоцируют.
   - Длина волос показывает высоту положения в обществе, - нравоучительно заметил тот. И посерьезнел. - И вовсе не говорят о том, что над их обладателем можно безнаказанно потешаться.
   - Все с вами ясно, господин хороший, - вздохнула Тигра. - Придется самой идти.
   - А он тебя в благодарность облапает, - безразлично бросил Демон.
   - Пусть попробует... - мрачно ответила Тигра. - Я теперь женщина замужняя, я на него благоверного натравлю.
   Кит тяжело вздохнул и поднялся. По всем раскладам выходило, что Дика спасать опять ему.
  
   Как только Кит вышел, Тигра подняла глаза от книги и посмотрела на подозрительно сияющего Демона:
   - А ты разве не должен сейчас доедать свой ужин?
   - Да, мне тоже за фигурой следить надо, - беспечно отозвался тот, оглядывая столовую и подмечая для себя. - Так, Кита отправил, Ро зависает над конспектами, Грин пораньше ушел.... Замечательно!
   - Демо-он... Ты стал читать? - подозрения теоретика только усилились, когда "орел" извлек откуда-то из-за спины газету.
   - Нет, это для другого, - ударник труда аккуратно расстелил прессу на столе, осмотрел результат деяния рук своих, одобрительно крякнул и поднялся.
   - Для чего? - поспешно сгребая фолианты, покосилась на него Тигра. Не отвечая, "орел" запрыгнул на стол и провозгласил:
   - Попрошу минуточку внимания!
   - Пойду я пожалуй... - но девчонка не успела потянуться к сложенным стопкой книгам, как предприимчивый Демон сграбастал ее за руки и без видимых усилий поднял к себе на импровизированный постамент.
   - Думаю то, что я сейчас продемонстрирую, здорово сэкономит время нам всем!
   - Демон, какого ты творишь? Отпусти меня немедленно! - прошипела сквозь зубы Тигра, розовея под внимательным взглядом обратившихся к ним глаз. Но вырваться из загребущих ручек "орла" оказалось до жути сложным делом. А тот, словно и не замечая бурюканий теоретика, ослепительно улыбался и продолжал привлекать всеобщее внимание.
   - Только предупреждаю, не повторяйте за мной, это может быть опасно, - и себе под нос. - Думаю, достаточно.
   И он совершенно спокойно сделал то, что сам совсем недавно приписывал Дику. То бишь - беззастенчиво облапал, совершенно не считаясь с такими мелочами, как природная стыдливость несовершеннолетней девчушки, а также численность аудитории, за ними наблюдающей. Тигра онемела от неожиданности, и только открыла рот, зато стремительно покраснела.
   - Да где же она есть?! - между тем театрально призадумался Демон, якобы пытаясь нашарить грудь девушки, и, тем самым, целенаправленно и жестоко проезжаясь по застарелому комплексу. Тигра отчаянно зажмурилась, как если бы собиралась разрыдаться от унижения, а потом внезапно открыла глаза. Откровенно зеленые с ярко выраженным вертикальным зрачком.
   - Оп-па! - "орел" резко оттолкнул теоретика от себя - как раз вовремя, чтобы не получить расцарапанный когтистой пятерней нос. Девчонка еще не претерпела полную трансформацию, просто ее черты и пропорции тела неуловимо изменились. А руки уже и руками-то назвать нельзя. Так, звериные лапищи. Как у любого уважающего себя зверолюда.
   Чудо-девочка мягко приземлилась на пол, и тут же, резко оттолкнувшись всеми четырьмя конечностями, пошла в атаку на обидчика. Куда только делись прежняя медлительность и плохая координация? Наверное, ушли туда же, куда и разум.
   - Таким образом, вы прекрасно видите, что оно того не стоит. Не повторяйте же моих ошибок! - если бы ее взялся задирать не Демон, еще неизвестно, с какими последствиями шутнику обошлась бы эта выходка. Длинноволосый потомок могущественного рода же всего лишь с легкостью уходил от выпадов обезумевшего зверя, вальсируя на покрытом газетой столе. А когда он решил, что окружающие вполне усвоили урок, то скрутил "кошечку", чуть ли не до хруста заломив лапы за спину.
   - Ш-ш-ш... - успокаивающе прошептал он на ухо притихшей Тигре. - Пришло время отдохнуть.
   Ему пришлось продержать ее так секунд пятнадцать, тихо что-то выговаривая, пока девчонка не обмякла и не вернулась послушно к привычному облику.
   - Ублюдок, - устало выдохнула она. - Не прощу.
   - Что ты хочешь взамен? - серьезно ответил тот, галантно помогая ей спуститься со стола. - Помимо того, что количество потенциальных поклонников у тебя разительно уменьшилось.
   Тигра смерила его оценивающим взглядом с ног до головы.
  
   А когда пришло время "принарядиться", оказалось, что в рабочей гардеробной "орлов" не так уж много найдется женских платьев. Тигра вдоволь наигралась, гоняя Трубочиста туда-сюда - это ей не нравится, то подавай, украшения там, ленточки, бусинки. Тихо и смирно примерявший свою маскировку Кит слышал ее приглушенные вопли, доносящиеся из-за соседней двери, и мысленно посочувствовал бедняге. Прекрасно понимая свою важность для предстоящего задания, девчонка отрывалась по полной.
   - Ты же помнишь, - аккуратно сворачивая и упаковывая одежду, что понадобится позже, наставлял его "Великий смотритель всея навала тряпок" или попросту - Филин, - каждая деталь из доверенных тебе костюмов - это оригинал, который дорогого нам стоил. И хотелось бы, чтобы ты постарался сберечь все, в целости и сохранности. Это очень важно.
   С последними словами Филин кинул на него такой взгляд, что Кит сглотнул и поспешно кивнул. Несколько раз, для пущей убедительности. Он прекрасно помнил, чем занимался этот человек до того, как перейти на должность смотрителя гардеробной, и потому не собирался рисковать. "Орлы" зачастую возвращали одежду в весьма плачевном состоянии - виной тому не в последнюю очередь служил род занятий. Но Филин взялся за новую работу со знатным рвением, и не терпел, когда его коллекционные тряпки рвали и мяли больше положенного, причем разницу чувствовал очень остро. Казалось только Трубочист, длинный и нескладный помощник смотрителя, не рисковал перечить ему в такие моменты.
   Зато сейчас этот самый Трубочист не смел и слова поперек сказать теоретику, исполняя все ее прихоти. Вот такая ирония.
   Кстати, что-то они затихли.
   Дверь тихонько открылась и Кит повернулся посмотреть, ради чего же Тигра так долго издевалась над "орлом". На него удивленно смотрела некая незнакомая леди.
   Светло-коричневое шерстяное платье, очень похожее на те, что были изображены в приложении к книге - в меру вычурное, по-своему изящное и достаточно дорогое на вид, чтобы не вызывать подозрений. Рукава смешными фонариками. В кокетливо расстегнутом на одну пуговичку вороте нежно-бежевой рубашки проглядывает краешек небольшого, якобы фамильного, медальона. Пару браслетов на левой руке. Русые волосы, тщательно заплетенные в две косы и уложенные в затейливую корзинку. Руки нерешительно сжимают маленькую сумочку. И сапожки. Аккуратные такие, на маленьком каблучке. Почему-то именно при взгляде на них Кит поймал себя на весьма странных мыслях.
   Пару секунд они просто пялились друг на друга, потом девушка пораженно выпалила:
   - Кит, Командора за ногу да об землю, ты ли это?! - до одури знакомым голосом выпалила. Только тогда парень и узнал в ней того неугомонного и лохматого теоретика, что вот уже который день мозолит глаза всей конторе.
   С губ парня невольно сорвались не то, чтобы печатные слова.
   - Если бы не законченность твоего образа, я бы всласть тебе врезала, - раздраженно прокомментировала его ответ виновница, отвернувшись. - Господин, у вас получился замечательный денди! - эти слова адресовались уже Филину. - Учитывая тот материал, с которым вам пришлось работать... ваше мастерство просто безгранично!
   Этими словами она напрочь разрушила остатки обаяния, созданного новым нарядом и превратилась в прежнюю не в меру языкатую девчонку.
   Кит только хмыкнул. Конечно, тот щегольский костюмчик-троечка, что ему пришлось надеть, мало походил на обычную форму. Волосы, постоянно пребывающие в художественном порядке, пришлось уложить по моде того времени, в которое они отправлялись. Ботинки, опять же. И соответствующая осанка, та самая, которую ему в свое время пришлось вырабатывать не один месяц, так, чтобы въелась накрепко.
   - Благодарю за помощь, - девчонка чуть поклонилась, а потом ловко подцепила Кита под локоть. - Пойдем, дорогой, нам нужно еще кое-что обсудить.
   С этими словами она утащила его за собой, но далеко волочь не стала - как только они выбрались в коридор, Тигра затормозила и отпустила "орла".
   - Ты что-то хотела сказать?
   - Кит, я... - неожиданно замялась девчонка.
   - Если что-то серьезное, то давай быстрее. Нужно вернуться и забрать чемоданы.
   - Я... - теоретик почему-то не желала поднимать глаз и вообще, вела себя очень странно. - Кит, я не хочу...
   - А, так ты опять за свое, - выдохнул тот и успокаивающе похлопал ее по плечу. - Все будет в порядке, не бойся! Ну, я пошел.
   Тигра беспомощно привалилась к стене, отчаянно комкая ремешок сумочки в руках и глядя ему вслед.
   - Кит, я не хочу... - дверь за "орлом" беззвучно закрылась, - умирать.
  
   В назначенное время, парочка агентов была уже на месте. Вещи давно уложены в два вместительных чемодана, сотрудники одеты по погоде, осталось только пожелать удачи и открыть створку портала.
   - Тигра... - конечно же, Ромео пришел их проводить. Он не мог не прийти. А после того, как увидел созданный для задания образ Тигра Полосатого, то не мог и просто подойти. Как будто это платье проложило между ними невидимую черту. А может быть, ведь он и в обычной жизни неровно к ней дышал, теперь вот она его и вовсе покорила. Поэтому новичок совсем забыл о своем соседе по комнате, которому тоже следовало бы уделить внимание.
   Ромка стоял перед недоуменно склонившей голову девушкой, ровно на шаг расстояния, и выглядел до отвратительного жалко. Кажется, он действительно за нее волновался и не хотел отпускать. Возможно, сейчас он и хотел сделать что-нибудь предосудительное, но не решался. Он даже слова толком вымолвить не мог. И этот змееныш в платье совершенно не собирался ему помогать. Она стояла с таким видом, будто совершенно не понимает, что творится с их общим товарищем, хотя, без сомнений, прекрасно все понимала. И это была едва ли не отвратительней страдающего Ромео.
   - Тигра, я... - Ромка, похоже, наконец-то на что-то решился и протянул к ней обе руки, но Тигра, казалось, заранее ждала этого и перехватила их в полете, сжав своими и от души тряхнув, будто изображая дружеский жест прощания.
   - Все будет хорошо! Со мной Кит, а значит, не о чем беспокоиться! - широко улыбнулась она.
   - Береги себя... - сдавленно выдохнул Ромео, когда девчонка уже отвернулась, чтобы присоединиться к Киту, уже стоявшему в капсуле вместе со всеми вещами, и наблюдавшему за разворачивающейся сценой.
   - Заметано! - Тигра обернулась, подмигнула и помахала на прощание. - Главное, не волнуйся. И не забывай, что у тебя скоро сдача важного экзамена!
   - Он действительно за тебя переживает, - буркнул Кит, когда створки наглухо закрылись, отрезая их от базы. - Могла бы хоть обнять его на прощание, ничего бы от тебя не отвалилось.
   Тигра смерила его уничтожающим взглядом.
   - Телепортация к месту назначения через пять... четыре... три... - механический голос в динамиках.
   Вдох. Выдох. Закрыть глаза. Створки створок больше нет, они уже в снежной белизне предгорий.
   - Ты по-прежнему ничего не понимаешь, - удостоила его ответом девчонка, пока он выволакивал их вещи. - Но я не собираюсь ничего тебе объяснять. Наши отношения... вообще мои отношения с кем-либо тебя совершенно не касаются.
   - Больно надо, - хмыкнул Кит, оглядываясь. - Наш пансионат вон там, идем, женушка.
   - Как скажешь, муженек, как пожелаешь.
   Задание обещало быть более чем веселым...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"