Озерова Екатерина Сергеевна : другие произведения.

Трон для рыжих (глава 22)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты сидишь? - то ли спрашивая, то ли желая удостовериться, поинтересовалась Клео, попутно окинув меня подозрительным взглядом. - И ничего тяжелого, острого и хорошо летающего рядом тоже нет? Хорошо, значит можно рассказать... С чего бы начать? - С самого начала, - ободряюще улыбнулась я... Глава дописана. Кусочек маленький, но это все, что я пока могу сее позволить...(18.12.07)


   Тепло, светло... "И мухи не кусают..." - внутренний голос, как ни странно - мой собственный. Глаза открываться не желают, но все же там, снаружи, слишком светло, чтобы продолжать валяться дальше. Ладно, оценим окружающую обстановку пока так.
   Мы лежим, на чем-то мягком, предположительно - на собственной кровати. По крайней мере, хочется на это надеяться. А как я тут оказалась? Эх, оставим риторические вопросы напоследок... Общее состояние организма - удовлетворительное. Даже слишком... Поразительная легкость во всем теле, на удивление хорошее настроение, желание петь и танцевать... Это уже само по себе наводит на подозрительные мысли! А тут еще я не могу пошевелить ни левой рукой, ни левой ногой... Давно такого не было, как раз с того времени, когда Волк...
   Вот тут мои лениво текущие мысли, наконец пришли к некоему выводу. Волк! Где-то рядом и, может быть, сможет объяснить, что все это значит.
   "Да?" - практически мгновенно отозвался он. "Что со мной происходит?" "Подожди секунду, сейчас..." - вот она, сомнительная радость расквартировки двух разумов в одном теле. Что потеря, что повторное обретение контроля над собственным телом - процесс, мягко говоря, неприятный. Одно хорошо - не физически неприятный.
   "И как такое получилось?" - глаза я по-прежнему открывать не решалась и решила зайти издалека, для собственного душевного спокойствия. "То, что тебе досталась только половина твоего же тела? - непонятно зачем уточнил Волк. - А, все очень просто... Ты вчера, вернее, уже сегодня, упорно не желала возвращаться обратно. И если в одну половину тебя затолкать удалось, то вторую ты в порыве благородной щедрости подарила мне и ничего не хотела слушать." "Что, сама?" - поразилась я и пожалела, что удивляться мне сегодня, похоже, предстоит еще не раз и не два... "Сама-сама... А уж чего при этом наговорила... Да и вообще ты вчера была на редкость разговорчива." "Я не хочу этого знать, - совладав с глухим стоном, попросила я. - Вот, если только в общих чертах... Очень общих." "В очень общих... Скажем так, если бы мы поменялись местами, то тебе бы пришлось, как честному человеку, на мне жениться." Глухой стон все-таки прорвался - и получился даже громче, чем я предполагала. "Думаю, сойдет за извинения на первое время... - усмехнулся Волк. - Опасаться за мою честь тоже не стоит..." "Жениться не надо?" "Нет." "Ну и хорошо!" "Вот уж что правда - то правда..." Да, хорошо... Не представляю, как можно выйти замуж за саму себя...
   Думаю - где я - лучше не спрашивать, а то потом стыда не оберешься. А просто выяснить самой... Стойко принять, так сказать, неизбежное. Мужественно приоткрыла один глаз. Потом второй.... Фу-ух! Это определенно мое убежище. И кровать моя. И рядом - ни одной живой души, кроме Клео!
   И за окном полная идиллия - птички поют, солнышко... Утро позднее. Утро... Утро?!
   Я подскочила так резко, что расслабленное тело отозвалось недовольной болью. Утро! А тренировки, а мое задание, а решающий прием?! Это сколько же я тут провалялась?!
   - И незачем так орать... - недовольно пробурчал кто-то, надежно скрытый краем кровати.
   Елки! А это еще кто?!
   - Ну я же просил... - вздохнул все тот же субъект и выполз на белый свет. Огненно-рыжая макушка.
   - Вик! - ученик со стоном распластался по кровати. - Что ты здесь делаешь?!
   - Я здесь сплю, - сиплым голосом многозначительно изрек тот и поморщился. - На коврике. Ты же сама разрешила...
   - Когда это? - испуганно поинтересовалась я, внутренне холодея - чего я еще кому наобещала?
   - Да еще когда мы тебя от кресла отвязывали, - беспечно ответил маг. - Подвинься.
   И совсем уж нагло растянулся на моей кровати! Благо, на ней можно было уложить еще с десяток Виков, и еще останется место в карты поиграть...
   - Тебе не кажется, что ты перегибаешь палку? - как можно холоднее поинтересовалась я, подмечая, что он так и продрых все это время в своей неизменной синей мантии. А я...
   "Волк!!!" "Что еще не так?" "Почему я не одета?!" "Да брось, вполне приличная пижамка, до пяток почти..." "Это не одежда!" "Все, заладила... А ты предлагаешь в том, чем была, тебя и укладывать? Не думаю, что у тебя такой богатый выбор парадно-выходных тряпок. И вообще... переодеваться с закрытыми глазами страшно неудобно." "Герой..." - фыркнула я, но смягчилась. Еще бы, ведь с платьями у меня и правда напряженка. А я же все-таки Принцесса! Хотя вернее будет сказать - потому что я Принцесса...
   - Я?! - совершенно искренне удивился Вик. - Я же так страдаю... Вынужден оставить такую уютную большую кроватку и спать на жутко неудобном, жестком коврике, без подушки... Там, внизу - страшно дует! Такие сквозняки... Я же запросто могу простудиться и заболеть!
   - Вот и валил бы к себе на кроватку! - как-то обстановка к излишнему гуманизму не располагает. Тут бы с собой разобраться, а тут еще это чудо магическое.
   - Я бы и валил... Но обстоятельства меня вынуждают! Поверьте мне, Принцесса, если бы не крайний случай, я бы ни за что, ни за что не осмелился Вас потревожить!
   - Вик, - обреченно вздохнула я, - немедленно прекрати называть меня на Вы! Ты же... - я недовольно покосилась на ученика, - лежишь со мной в одной постели, в конце-концов! Хватит строить из себя примерного подданного! У тебя плохо выходит.
   - Как скажешь, - пожал плечами маг. Вы думаете, что он устыдился своего некрасивого поведения, извинился и быстренько сбежал? Как бы не так! Ага, два раза... Он еще попытался отобрать у меня подушку. За что ей же по затылку и схлопотал, и забросил дальнейшие попытки, но все равно - моя девичья честь уронена - куда там плинтусу...
   - Все равно не понимаю - почему ты так боишься этих... фей? Ладно бы они там сожрать тебя хотели или обворовать... А то всего лишь - обесчестить. Другой бы на твоем месте радовался, а у тебя и здесь одна сплошная проблема.
   Вик посмотрел на меня так, что впору бежать к зеркалу, проверять - не отросло ли что инородное. И укоризненно протянул:
   - Я же ученик...
   - И?
   - Что дозволено магу, не дозволено ученику, - не выдержав, фыркнула Клео. - Ученик должен еще доказать, что достоин стать магом. А это - добровольное самопожертвование и ограничение во всех радостях жизни. Вроде как должно способствовать лучшей концентрации на занятиях.
   - То-то я смотрю, у эльфов ты знатно насамопожертвовался. Концентрация изучаемой жидкости в твоем организме прямо-таки поднялась до невиданных высот.
   - Так то мелочи... - не смутился Вик. - Всегда можно списать на алхимические опыты. А в нашем случае все строго. Вот и приходится выкручиваться...
   - Шел бы ты... и дальше свою выдержку проверять! Тебе что, совсем не стыдно?
   - А должно? - какие невинные глаза...
   - Знаешь, ты уже заставил меня сомневаться! Но по идее - в обязательном порядке! Ты, между прочим, сейчас в моей спальне, сидишь тут на моей кровати... что люди подумают?!
   - То, что и планировалось - что я твой жених. А жениха Принцессы не тронут! - расплылся в довольной улыбке ученик.
   - Да, предполагается, что трогать будет именно жених... Слушай, а как насчет того, что я вообще девушка приличная - и подобных малознакомых личностей от меня в районе десяти метров не должно быть?
   - Я не малознакомый... И потом - я же ученик, чего меня бояться?
   - Э-э-э... - по лицу вижу - говорит ведь совершенно серьезно... Конфликт двух мировоззрений налицо. И у каждого своя, причем у обоих по-своему правильная точка зрения.
   - Да ладно, что там! - не выдержав, воскликнула Клео. - Если приставать начнет - мы с тобой ему одной левой напинаем!
   - Вот-вот! - усердно закивал, соглашаясь, Вик.
   - Ладно, оставайся... - беспомощно махнула рукой я. - И кто-нибудь мне объяснит наконец - что вчера произошло?!
  
   - Ты сидишь? - то ли спрашивая, то ли желая удостовериться, поинтересовалась Клео, попутно окинув меня подозрительным взглядом. - И ничего тяжелого, острого и хорошо летающего рядом тоже нет? Хорошо, значит можно рассказать... С чего бы начать?
   - С самого начала, - ободряюще улыбнулась я, мысленно пытаясь подготовиться к самому худшему.
   - Мы тут все обговорили ночью, пока ты спала, так что, думаю, я могу взять на себя смелость поведать тебе историю событий, а остальные меня подправят, если что.
   - Клео, не томи! - умоляюще протянула я. Дело даже не в чересчур эффектных театральных паузах, что она так обожает, а в этих так не похожих на нее колебаниях. Если даже Клео начинает подбирать слова - впору посыпать голову пеплом и уходить в далекий монастырь на окраине.
   - Хорошо, - выдохнула кошка. - Итак... Странности начались сразу, после того, как ты имела дурость отпить той бодяги...
   - Ну знаешь! - она-то пусть рассказывает, но только границы не переходит! - Если бы я к ней не притронулась - было бы еще хуже!
   - Расслабься, старушка! Я не распознала угрозы - это факт. Но если бы не Волк - я молчу про то, какие могли бы быть последствия. Ты такое "хуже" в кошмарных снах не видела... И вообще - не перебивай меня, когда я в образе! Ты хочешь услышать о своих незабываемых похождениях или нет?!
   - Все, молчу, - пристыжено опустила глаза я.
   - Вот и ладненько... Значит, почти сразу ты попросту отключилась. Что эта сладкая парочка собиралась делать с твоим бездыханным телом для меня, слава Паре, так и осталось загадкой. Нам страшно повезло, что во все это дело был подмешан именно...
   - Значит, это не "приятная" особенность здешней выпивки?
   - Ну нет, конечно! Уж чем-чем, а престижем своим феи не разбрасываются! Да и эта крылатая интриганка наверняка решила подстраховаться - вдруг ты разбираешься в реалиях нашего мира намного лучше, чем на самом деле. Все, не перебивай меня!
   - Молчу-молчу!
   - Из того многообразия одурманивающих веществ был взят именно тот вид, что действует непосредственно на разум, не затрагивая телесную оболочку никоим образом. Почему так, тоже сказать не могу, но, вероятно, для быстродействия и отсутствия каких-либо симптомов наутро.
   - А такие есть?!
   - Кристина!!!
   - Да заткнулась я, заткнулась...
   - Если бы не было - мы бы сейчас здесь не разговаривали... В любом случае, коварных злодеев ждал большой облом - ты пришла в себя почти сразу. И все благодаря Волку... Слышишь? Благодаря Волку!
   "Спасибо, Волк." - машинально брякнула я, не задумываясь о тоне, которым все это было сказано. По-моему, утренним лекциям по вышке уделяется больше внимания... "Всегда рад послужить..." - и не думая скрывать сарказм, протянул тот.
   - Как ему удалось так аккуратно вытеснить безвольную тебя, да еще и сохранить при этом внешнюю невозмутимость - тоже непонятно. Но итог один - кое-кто сильно удивился, когда при нем сама Принцесса как ни в чем не бывало подняла голову и милым тоном поинтересовалась, из чего именно производят сей дивный напиток? К чести наших заговорщиков, оправились они быстро. Не знаю, замешан ли был во всем этом принц, но он даже бровью не повел. Хотя, зная Дарена и выучку вампирьей школы... Ожидать можно чего угодно. Фея же выронила поднос, расплескала все улики по полу, чуть не зацепила тебя осколками и тут же согнулась в поясном поклоне, тем самым умело пряча ошарашенное выражение лица. А оно у нее было - залюбуешься, можешь мне поверить. После чего Принцесса-Волк повел милую светскую беседу, как то подобает при общении со столь высокопоставленными лицами. О погоде, о птичках, об ожидаемом урожае пшеницы и связанных с этим изменениями, внесенными в торговые соглашения... И попутно попросил гарсона еще добавки горло промочить...
   - Клео, какой гарсон?! Ты сбиваешься с восторженного витиеватого тона средневековой дамы!
   - Я артефакт! Словарь хозяйки - мне закон! - гордо показала мне язык кошка. - Дослушай до конца, а вопросы можешь записывать...
   - Угумс, сейчас, только перо из специального гуся выдерну...
   - Не язви! Так вот... Добавки вам, конечно, притащили с радостью. В надежде, что эта неугомонная Принцесса наконец-то отключится и позволить вершить над собой темные делишки. Но как бы не так... К тому времени я успела скооперироваться, да и Волк подсобил - противоядие нашлось, и очень быстро... За ненавязчивой беседой был осушен не один кувшин... Где-то в середине в светскую беседу вмешался Вик, которому надоело сидеть в одиночестве и темноте вот на этой самой кровати... Хотя я подозреваю, что он просто все это время продрых и на публику явился по чистой случайности и спросонья, - ученик покраснел до кончиков ушей, тем самым выдавая себя окончательно. - Стоит ли говорить, что прочувствовав всю нелепость этого случая, Вик предпочел наилучшим выходом накачаться алкоголем по уши, за здравие и счастье всех там присутствовавших. Участники, а пила даже фея-прислужка, активно поддержали начинание, так как тот самый "волшебный напиток" пьянит не хуже самого обычного и всем привычного вина. Волк в твоей шкуре дал добро, порядком захмелевшая фея даже чересчур радостно поддержала, а Дарен... На него, похоже, алкоголь вообще не действует, потому он только загадочно улыбнулся, давно сделав и тщательно законспектировав в задворках памяти все соответствующие выводы. Так что дальше веселье происходило уже вчетвером. Его подробности, я, пожалуй, опущу - это слишком долго и незачем рассказывать, остановлюсь лишь на итогах встречи.
   - Не потому ли ты не хочешь их описывать, что там творилось нечто... страшное?
   - Плохой из тебя средневековый дев, можешь даже не пытаться, - снисходительно заметила Клео. - А о подробностях потом расспросишь Волка, когда делать нечего будет. Как сказочку на ночь... Можно продолжать?
   - Можно! - с предельно серьезным выражением лица кивнула я. Знали бы вы, чего мне это выражение стоило...
   - В итоге, вы разделились на два лагеря. Вик пил на пару с феей, та восхищалась его неземными достоинствами и все навязчивее пыталась склеить. Как ни странно, он довольно успешно от нее отбивался и в итоге даже ушел с поля боя незахваченным.
   - Ну еще бы! - гордо задрав нос заявил описываемый. - Долг ученика для меня превыше всего! И я же жених Принцессы!
   - А не крепкая ли палка Магистра и то, что Волк потом тебя силком запихнул сюда, были тому причиной? - ехидно спросила Клео, поубавив в маге самоуверенности. - А вот между Волком и Дареном происходило основное сражение. Ни один ни уступал другому в способности пить не пьянея... Когда они исчерпали отпущенное им время и пришлось все-таки прощаться, Волк очень ловко изобразил из себя пьяную девицу, однако помощь принца в доведении до спальни гордо отверг и, слегка пошатываясь, удалился вслед за Виком. Так что и в конце этой замечательной аудиенции Дарену ничего не обломилось. Но с ним осталась пьяная до склейки крыльев фея, так что этой ночью, думаю, он явно не скучал. Все, конец истории.
   - И что в этом всем такого страшного? - мысленно поздравила я себя. Действительно, все могло быть гора-аздо хуже.
   - Кристин... Вы устроили грандиозную пьянку буквально на следующий же день в гостях. С заморским принцем. И прислугой. И собственным женихом-учеником-подмастерьем. Вполне натурально проспали время аудиенции. Об этом инциденте уже наверняка наслышан весь Авалон. И так как у этой встречи не было официальных свидетелей, достоверно помнящих хоть что-то, представь, какие пойдут слухи! Да что там - уже пошли! Так что можешь смело выйти и наслушаться надолго...
   - И это все я?.. - только и смогла, что потерянно выдавить из себя я. - О-бал-деть... А почему принц заморский?
   - Вот скажи... - доверительным тоном спросила Клео, подобравшись поближе. - Тебя что, сейчас именно это волнует больше всего?
   - Честно говоря, нет, - энергично помотала головой я, так, чтобы у опасно подобравшейся кошки не осталось никаких сомнений. - Просто я пытаюсь переварить все услышанное и составить примерный план дальнейших действий... Мы проспали время, назначенное Королевой Силье?
   - Так точно, - безжалостно кивнула Клео.
   - Если Волк так прекрасно себя чувствовал, почему не появился там?
   Полный обидной снисходительности голос этого самого Волка как нельзя лучше дополнял укоряющий взгляд кошки:
   "Потому что я всего лишь гость в слабом человеческом теле. А оно ни в какое сравнение не идет с элитным вампирским, хорошенько проспиртованным за весь свой немаленький стаж. Не знаю уж, каким чудом мне с Клео удалось удерживать барьеры столько времени, попутно не просто дотащив тебя до кровати, но еще и переодев. Кажется, я сломался, не дойдя буквально двух шагов до цели. И то, что ты оказалась на кровати к моему пробуждению, стало большим сюрпризом..."
   - И это именно я тебя дотащил до постели! - словно прочитав наши мысли, гордо заявил Вик.
   - Потому что я растолкала и заставила! - развеяла очарование момента несносная кошка. - Ты еще считал, что это фея, и пытался удрать в шкаф...
   - Да ну вас! - махнула рукой я. - Солнце высоко! Хочешь - не хочешь, а надо высовывать нос из норки. А у меня по этому поводу ни одной приличной мысли... Какие будут предложения?
  
   - Прежде всего - привести себя в порядок. Натренировать невозмутимое выражение лица. Послать Вика за Нимраэлем - думаю, ему есть что нам сказать и рассказать. - Клео важно расхаживала по постели. - Все ж таки он единственный вчера вынужден был отдуваться за всех. И за Лойолой - на всякий случай. После выяснения обстановки план действий соорудим на месте. Всем ясно?
   - А зачем нам Лойола? - все-таки рискнула поинтересоваться я.
   - Я же сказала - на всякий случай! - нервно фыркнула кошка. - Чем ты слушаешь?!
   - Вопросов больше не имею, - примирительно подняла руки я. - Что ж, приступим...
   И окинула Вика многозначительным взглядом. Тот, в свою очередь, покосился на меня, оглянулся по сторонам, пожал плечами и продолжил с невозмутимым видом изучать рисунок на стене.
   - Вик... - вкрадчиво позвала я. Он рассеянно на меня посмотрел. - Быстро носом в кровать и руки за голову!!! Принцесса желает переодеться!
   Ученик икнул и послушно рухнул в заказываемую позу.
   - Вот так бы сразу... - довольно пробурчала я и осторожно опустила ноги на пол. Любимых тапочек здесь, конечно, быть не могло, но в них и не было необходимости. Словно зная, какая их гостья на самом деле "мерзлячка", вся комнату устилал роскошный ковер. Босые ноги сразу по щиколотку утонули в мягком и пушистом ворсе.
   Нет, конечно, сначала нужно было хоть мало-мальски привести себя в порядок. Но ученику все равно полезно, а то еще зазнается...
   Зато новая проблема возникла с доставанием гардероба.
   "Как ты вообще умудрился его туда забросить?" - удивленно-возмущенно поинтересовалась я, подпрыгивая и пытаясь стянуть свое единственное платье с высоченного шкафа - мебель и потолки тут были подстать хозяевам, с размахом. Особенно в высоту.
   "Я не помню! - огрызнулся пристыженный Волк. - Как-то не до него было, знаешь ли."
   "Ну да, занимался сохранением своей чести..." - платье никак не желало доставаться, было обидно... Сейчас еще Вик заинтересуется, что это я тут так долго делаю.
   "Если бы своей... - парировал сосед по телу. - Одного вампира тут очень интересовала именно твоя... честь. И внешние ее проявления."
   "Надеюсь, интерес его так и остался в планах?" - новый прыжок захлебнулся в самом начале.
   "Ну как тебе сказать... - вот сейчас только отыщу что-нибудь потяжелее и как вдарю! - Тихо, тихо! Я был пьян, но не настолько же! Ему досталось по заслугам... Да возьми ты стул, что мучаешься?"
   "Без нетрезвых... - буркнула я, предпочитая не озвучивать мысль до конца, и поплелась за стулом. Умеет же он испортить настроение!
   Вместе с такой подпоркой желанный предмет гардероба удалось снять, и я с довольным видом спряталась за ширму.
   "Волк..." "Что, носом в пол?" - иронично поинтересовался тот. "Не-а... Спасибо... за помощь..." "О... Да не за что." - растерялся он, явно не ожидая такого поворота. "Но ты все равно не подсматривай..." "Разумеется..."
   Когда с одеванием мы справились, Клео властно отправила упирающегося Вика за эльфом. Ученик, ясное дело, краснел и выходить не желал. Но кошка, конечно же, победила. Однако маг успел сделать всего несколько шагов, потянуть на себя дверь и... мигом захлопнуть ее обратно!
   Потом повернулся и сполз по стене с таким выражением лица, будто за дверью его поджидает целый полк феечек с претензией на рогатость. И бесспорным доказательством оной в виде маленького живого и агукающего свертка из пеленок на руках у каждой.
   - Мне конец... - простонал Вик и скрючился на полу, закрыв лицо руками...
   Ну ничего себе, они что, еще и с огневой поддержкой в виде будущих тещ?
   А вообще - он меня пугает...
   - Вик... - осторожно позвала я, совершенно не понимая причин такого поведения.
   - Я труп... Пока еще живой... Тебе вредно со мной разговаривать... - пробурчал тот, не отнимая ладоней от лица. - А мне уже ничем не поможешь...
   - Да что случилось? - я присела рядом, но маг тут же испуганно отшатнулся.
   - Не подходи! - быстро пробормотал он. - Не делай мне хуже, не надо... Лучше уйди. Все равно жить мне осталось недолго...
   На все попытки заговорить с ним или еще хоть что-нибудь сделать, Вик только отползал в сторону и продолжал бормотать бессмысленное и бессвязное: "Нет... Не подходи... Я труп... Ну как же я мог быть таким идиотом..."
   Эмоции парня, и так никогда им особо не скрываемые, сейчас просто ошалело носились взад-вперед и так фонили, что никакой вероятности того, что Вик просто придуривается, не осталось. Как бы там ни было, а ученик и вправду верил, что жить ему осталось... совсем немного. И кто-то очень страшный придет и эту жизнь заберет. Причем у "этого страшного" было вполне определенное лицо из этого мира. Только какое - этого ни одними эмоциями не передашь, надо идти и смотреть самой.
   И, стоит ли говорить, что совершенно не хотелось. Такого всепоглощающего ужаса я еще не встречала, а от всегда искреннего и простодушного Вика он смотрелся совсем уж... страшно. Но ведь я же Принцесса, я должна защищать своих подданных... Особенно тех, которых сама взялась за собой таскать.
   Волк предоставил мне самой решать, что же меня ждет там, за дверью.
   А Клео даже не удосужилась во время всей этой странности не сморозить ни одного язвительного комментария, что только дополняло в общую темную картину невеселыми красками. По первому призыву она молча обернулась вокруг моей руки на своем привычном месте.
   Кинув еще один взгляд на забившегося в уголок перепуганного Вика, я осторожно и далеко не так уверенно, как хотелось бы, толкнула эту злополучную дверь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"