Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Эксперимент

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЭКСПЕРИМЕНТ
  
   Они купались в озере, когда Наташа увидела что-то плавающее в воде, издалека похожее на человеческую фигуру. Ей стало не по себе, сердце сжалось как будто от недоброго предчувствия. Подплыть ближе она побоялась, а вдруг это утопленник. Она крикнула своему другу, Олегу, который на берегу возился с машиной. Олег, смеясь над её страхами, вошёл в воду и быстро поплыл к чему-то, слегка покачивающемуся на волнах. Это что-то оказалось огромной куклой, скорее манекеном, да, именно это слово - "манекен" пришло в голову Наташе, как только Олег вытащил его на траву. Манекен был очень лёгкий, почти невесомый, с красивыми, очень красивыми чертами искусственного лица, выразительным, слишком выразительным для манекена взглядом, который казалось, проникал прямо в душу.
   - Очень красивый манекен - сказал Олег. Наташа вздрогнула.
   - Почему ты решил, что это манекен? - задумчиво спросила она.
   - Потому, что у этой куклы нет никаких признаков пола и голова лысая, и на неё можно одеть мужской или женский парик и то же самое с одеждой.
   - Нет, всё-таки я представляю его в женской одежде - сказала Наташа, и ей показалось, что глаза манекена взглянули на неё одобрительно.
   - Послушай, сказал Олег, ты его увидела, ты и забирай его себе, а не хочешь, так и оставь его здесь или брось опять в воду. Ой, я наступил на что-то острое! Из ранки на его ступне текла кровь. Настроение купаться пропало, и они стали собираться домой. Манекен устроили на заднее сиденье. Всю обратную дорогу ехали молча, странное ощущение присутствия в машине третьего не покидало их, Наташа даже оглянулась несколько раз на то, что лежало у них на заднем сиденье. "Почему со мной всегда что-то происходит, вот и Олег никак не может решиться переехать ко мне, говорит, что жить со мной, всё равно, что жить на вулкане"
   Когда подъехали к дому, Наташа обратила внимание на то, что у подъезда нет ни души, обычно в это время лавочки забиты бабками, ребятишек во дворе тоже не было. " Странно - подумала ей, странный сегодня день"
   Наташа жила в этом доме с маленькой дочкой, которую на лето отправила к бабушке в деревню. Олег занёс манекен в комнату и посадил его в кресло. Поза получилась настолько естественной, что он засмеялся и сказал Наташе, что сегодня ей будет с кем пообщаться, сам он уезжал вечером в командировку, и ему нужно было собирать вещи. Простившись с Олегом, Наташа прошла на кухню, " Почему у меня такое чувство, будто я в квартире не одна?" - думала она, ставя на плиту чайник. "Хорошо, что это ещё женщина, - опять подумала Наташа. Боже мой, я точно на солнышке перегрелась, ну с чего я решила, что это женщина, и почему я постоянно думаю об этом манекене как об одушевлённом предмете? Надо телевизор включить, отвлечься" Войдя в комнату, она увидела, что в кресле сидит очень красивая женщина в полупрозрачном голубом одеянии. Наташа не испугалась, она как будто ждала чего-то такого. Женщина внимательно смотрела на неё.
   - Хотите чаю? - спросила Наташа у своей нечаянной гостьи.
   - Нет, спасибо. А почему ты не спрашиваешь, кто я? - в свою очередь задала вопрос женщина.
   - Я думаю, что Вы инопланетянка или что-то в этом роде, я только хотела спросить, почему Вы были в воде, ведь вы могли бы сразу оказаться у меня в комнате?
   - Это тоже часть эксперимента - ответила женщина.
   - Какого эксперимента? - удивилась Наташа.
   - Мы проводим на земле эксперимент. Мы живём в вас, среди вас, мы хотим понять, что такое эмоции, которые испытываете вы. Там, на нашей планете эмоций нет, нет любви, нет ненависти, мы не умеем улыбаться, чему-то радоваться, и никогда не плачем.
   - А как же можно так жить? И как это понять, что вы живёте в нас?
   - Наша жизнь отлажена, каждый выполняет свои обязанности согласно устава, который был написан нашими старейшинами много веков назад и никому не приходит в голову сделать что-то вопреки. Некоторое время назад, мы не подозревали, что где-то во вселенной есть другая жизнь не похожая на нашу. Наши учёные нашли вашу планету и стали изучать все процессы, происходящие на ней. Больше всего нас заинтересовали так называемые эмоции, движущие поступками жителей вашей планеты. На совете старейшин было решено начать эксперимент по изучению явления неведомого нам. А то, что мы живём в вас, ты и сама давно догадывалась, только не знала этому объяснения. Разве перед решением какой-то важной проблемы ты не мучаешься вопросом " ...как сделать правильно?...", а так называемый внутренний голос не нашёптывает тебе иногда не то, что было бы для тебя лучше, и как часто ты уступаешь ему. Люди рождаются разными, но все несовершенны и в каждом есть его второе "Я", то есть "МЫ". Кто-то сильнее, кто-то слабее, но, пожалуй, никто не сможет различить, где его собственное мнение, а где-то, что ему навязываем МЫ.
   Наташа, которая после такого странного появления этой женщины не сомневалась, что всё, что она говорит правда, спросила:
   - Почему же нельзя отличить? Ведь если вы все там у себя всё делаете правильно и без вреда для других, значит, и нам подсказываете только то, что хорошо?"
   - Вовсе не обязательно, иногда совсем наоборот, бывает так, что человек добрый, но слабый и не может противостоять своему второму Я, которое нашёптывает ему всё, что угодно и может сделать страшные ошибки, от которых потом страдает. А бывает так, что человек порочный от рождения вдруг совершает подвиг, рискуя собственной жизнью. Это мы используем их, стараясь получить как можно больше информации об эмоциях, которые они в это время испытывают.
   - И что, этому никак нельзя противостоять? Мы что так и будем жить всегда, как подопытные кролики? - ужаснулась Наташа.
   -А может чаю? - вместо ответа спросила женщина.
   -Да-да, конечно.
   Когда Наташа вернулась с чашкой чая, в комнате никого не было. Она задумчиво села в другое кресло и подумала, что так и не спросила женщину как её зовут и как называется планета, откуда она появилась, "..наверное, это моё второе Я не дало мне этого сделать. Одно она знала точно, что теперь перед решением какой-нибудь проблемы будет думать, что же будет лучше для неё, и что нужно тому, кто живёт в ней и как видно питается её эмоциями.
   Ей стало страшно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"