Ожерельева Надежда Николаевна : другие произведения.

Камбоджа - страна контрастов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Камбоджа - страна контрастов
   Находясь в Таиланде, мы с подругой решили посетить Камбоджу. В каком-то уличном турагентстве купили путёвки и ранним утром из Паттайи на минибасе (это маленький автобус на 13-15 посадочных мест) отправились в Камбоджу. От Паттайи до границы с Камбоджой порядка 250-270км. Основную часть пути мы проехали в темноте. Когда рассвело наш минибас остановился у придорожного кафе и нам дали минут двадцать на завтрак. Ещё через пару часов наш минибас прибыл на площадь перед пограничным переходом.
   Непродолжительное ожидание, необходимые пограничные процедуры и вот мы пешком пересекаем зелёный коридор - огороженное пространство протяжённостью около километра. На выходе из коридора нас встречает русская девушка-гид и провожает в автобус, уже камбоджийский, наш тайский минибас остался на тайской земле. Преодолеваем несколько километров до приграничного города Пойпет, где нас очень вкусно кормят и продолжаем путь до города Сием Рип. Город Сием Рип был основан в 802 году, а назван так только в 16веке в честь освобождения земель от Таиланда. Сием Рип означает Победа над Сиамом, а Сиамом в то время назывался Таиланд. До начала ХХ века Сием Рип оставался всего лишь небольшой деревушкой, а начал развиваться в 1908году, население Сием Рип около 200тыс.чел. Гостиница, в которую нас поселили, радовала чистотой, улыбчивостью обслуживающего персонала и наличием открытого бассейна.
   Первой нашей экскурсией в Камбодже стала поездка на озеро Тонлесап. Данное озеро считается самым большим в Юго-восточной Азии. В сухой период его площадь 2500кв.км. и глубина около 2-х метров, а в период дождей озеро разливается до 13000кв.км. и его глубина превышает 10 метров. Вокруг озера домики на сваях. В сухой период место под домом служит и складом и свалкой и местом для содержания животных. Наконец наш автобус останавливается, мы пересаживаемся в большую моторную лодку и плывём по озеру. Достопримечательностью этого озера является плавучая деревня Пном Кром. Все дома этой деревни построены на обычных металлических бочках, связанных между собой, некоторые жители этого озера живут просто в лодках. Жителями озера в основном являются вьетнамцы-нелегалы. Поселяться на земле Камбоджи им запрещено, а про водные поверхности в камбоджийских законах ничего не сказано. Многие живут на озере всю жизнь, не сходя на берег. Вода в озере жутко мутная, противного глинистого цвета и когда ветром брызги воды долетали до нас, было довольно неприятно. Девушка-гид сказала, что жители озера в этой воде и моются и посуду моют, но и нечистоты выливают туда же. Очевидно, у них иммунитет с детства от всякой заразы иначе они все уже бы повымерли. Но в этой мутной водичке водится огромное количество рыбы, и жители озера занимаются в основном рыбной ловлей. Как на земле, так и на водной поверхности, как и в любой нации везде разные люди, разные у всех интересы и разное благосостояние. Одни домики аккуратно покрашены, видны даже комнатные растения. Другие же просто завешаны грязными тряпками, за которыми виднеется гамак с лежащим на нём человеке, наверное, поймает рыбку, съест и дальше полёживает. Ещё один факт, про который нельзя не упомянуть - дети, дети в тазиках и в лодчонках с питонами на шеях, плавающие по озеру и выпрашивающие денежку у проплывающих туристов. Которые в лодчонках ещё ничего, а вот на детей, плавающих в тазиках, мне смотреть было страшно, под этим тазиком два и более метра воды.
   Мы проплывали мимо школы, храма, магазинов, полицейского участка. Никто не знает точное количество жителей озера Тонлесап, по примерному подсчёту их от 200тысяч до 2миллионов.
   После озера мы посетили крокодиловую ферму, вернулись в гостиницу полные разнообразных впечатлений и с удовольствием искупались в бассейне.
   Вечером нас повезли на ужин. Огромный зал и ужин из ста блюд в сопровождении представления камбоджийских артистов в национальных нарядах с песнями и танцами. Всё, что мы успели с подругой попробовать, было очень вкусно. Хорошо, что время на ужин ограничено, иначе кого-нибудь пришлось бы выносить. В общем, камбоджийская кухня пришлась нам по вкусу, много зелени, фруктов и остреньких блюд. По возвращении с ужина мы заглянули в небольшой магазинчик на первом этаже нашего отеля. Многочисленные шляпы на полках не оставили нас равнодушными и мы стали их примерять крутясь перед зеркалом. За нашими примерками с интересом наблюдал молоденький камбоджиец-продавец. Заметив, что одна шляпа мне особенно понравилась, он стал что-то мне говорить, но я никак не могла понять, что именно, а он, продолжая улыбаться, стал совать мне эту шляпу в руки. Выручила подруга, оказывается, он на английском языке предлагал мне взять эту шляпу бесплатно. Шляпа мне, конечно, была не очень-то и нужна, но я с удовольствием приняла подарок, было очень неожиданно и очень приятно.
   Утром следующего дня мы отправились на экскурсию в Ангкор.
   Великолепный храмовый комплекс Ангкор является главной исторической ценностью Камбоджи. Очертания Ангкор-Вата изображены на государственном флаге Камбоджи. Комплекс культовых сооружений Ангкора относится к 10-12 векам, в те года это был один из крупнейших городов мира. В 1431г. войска Сиама практически разрушили город, заставив жителей покинуть его. С тех пор Ангкор и более 100 дворцов и храмов опустевших после сиамского войска таились под сенью буйного тропического леса.
   Явлением для мировой культуры Ангкор Ват стал в начале 1861г. когда французский путешественник Анри Мур в составе исследовательской экспедиции нашёл комплекс. Информация об Ангкоре существовала и ранее, но не была общеизвестной. С 1992года храм Ангкор Ват в составе комплекса Ангкор признан мировым наследием и взят под защиту ЮНЕСКО. Специалисты этой организации обеспечивают охрану комплекса, его восстановление и сохранение.
   Храм Ангкор Ват посвящён индуистскому богу Вишну - самая большая культовая постройка в мире, на территории более 400кв.км. расположено порядка 200 монументов.
   Большое впечатление на нас произвёл храм Та Пром, тот самый, в котором снимался фильм с участием Анджелины Джоли. Производит впечатление не только сам храм, но и то, как он опутан гигантскими корнями деревьев, которые цепко обнимают полуразрушенные стены храма. К сожалению по этой причине храм Та Пром восстановлению не подлежит. Если уничтожить деревья, то храм окончательно развалится, а если всё оставить как есть, то рано или поздно джунгли поглотят его, они наступают.
   Храмовый комплекс Ангкор Ват настолько грандиозен, что невольно возникает мысль, возможно ли в10-12 веках руками человека всё это воздвигнуть? А может быть, это сделали какие-нибудь наши космические соседи? Великолепный храмовый комплекс Ангкор Ват одно из самых интересных мест нашей планеты.
   Экскурсию по храмам нам проводил гид-камбоджиец, который представился Колей. Коля очень хорошо говорил по-русски, оказалось, что он пять лет учился в Киеве.
   Небольшая экскурсия по Сием Рип, с посещением магазина, в котором мы приобрели великолепный камбоджийский виски, посещением шёлковой фабрики, приобретены шарфики из стопроцентного шёлка и мы направляемся к границе с Таиландом. Камбоджа оставляет неоднозначные и незабываемые впечатления: поражающий своей грандиозностью и великолепием храмовый комплекс Ангкор Ват, который некогда был отделан, как говорят, золотом и драгоценными камнями и грязные воды озера Тонлесап с его многочисленными жителями, горы мусора на улицах и первоклассные отели, грязные дети спящие на земле неподалёку от шикарного автомобиля, убогие грязные лачуги и красивейшие коттеджи. Камбоджа воистину страна контрастов.
   Но вот и граница, необходимые процедуры, зелёный коридор и мы в Таиланде. Уже в темноте находим минибас, присланный за нами турагенством, и рассаживаемся, за рулём совсем молоденький таец, который по-русски знает только одно слово - хоёсё. Автобус резко, рывком трогается с места, сзади раздаётся мужской голос: - Однако, ребята, весело поедем. В Таиланде автомобильное движение левостороннее, для нас непривычное, днём ещё ничего, внимание в основном сосредоточено на окружающих дорогу видах, а ночью это совсем другое дело, всё время кажется, что мчишься по встречке. Вот наш таец со страшной скоростью и помчался по этой самой встречке. Дорога была не ахти, множество поворотов и ухабов, минибас трясло и мотало по дороге, на каждой кочке что-то гремело и казалось, отваливалось от машины, а ещё эти встречные фары... Всё время казалось, что ещё мгновение и произойдёт столкновение. Сначала мы пытались объяснить тайцу, что нужно ехать потише, но он толи не понимал, толи делал вид, что не понимает, повторял - хоёсё, хоёсё и продолжал гонку. Нам оставалось только молиться, чтобы доехать живыми. На очередной кочке, когда от автобуса точно что-то отвалилось и загремело по дороге, подруга не выдержала и громко выругалась, через проход к нам наклонился парень и спросил: - девушки, вам тоже страшно? Да, нам было очень страшно. Таец остановился, обошёл автобус, видимо решил, что всё в порядке и со словами -хоёсё, хоёсё понёсся дальше с такой же скоростью. Эти 4 часа гонки по встречке показались нам бесконечно длинными, но, слава Богу, мы доехали живыми. Ура мы в Паттайе. Парень, который интересовался страшно ли нам, выйдя из автобуса, поцеловал землю и сказал тайцу - Спасибо не говорю, сам понимаешь. Таец ответил -хоёсё, хоёсё. Да, всё хорошо, что хорошо заканчивается.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"