Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Прошлое в будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможны ли путешествия во времени? Героиня повествования попадает в будущее и встречается сама с собой, только на сорок лет старше. Нужны ли нам такие встречи? Какие выводы сделает для себя героиня? Обо всем этом читатель узнает, прочитав рассказ "Прошлое в будущем".

  
   Как меня сюда занесло, до сих пор не понимаю. Наверное, правы те, кто считает, что существуют параллельные миры. И порталы, связывающие эти миры, вовсе не фантастика. Думаю, что именно в такой портал я и попала. Иначе никак не могу объяснить сам факт попадания в будущее.
  
   Я шла по городу. Спешила. На перекрестке, переходя дорогу на зеленый свет, краем глаза увидела автомобиль. Времени на раздумье не было. Слишком быстро сокращалось расстояние между нами. Я даже не успела понять, сбил ли он меня. Как вдруг... труднее всего объяснить это "вдруг". Туман, искажающиеся тени вместо людей, зигзаги яркого света - и мир вокруг изменился. Не то чтобы до неузнаваемости. Он просто стал другим. Не похожим на тот, к которому я привыкла. Это, однозначно, был мир будущего. Дома, машины, одежда людей - все говорило о том, что гигантская пружина времени распрямилась и закинула меня в неведомую временную даль. В странный мир, неуютный, чужой, как будто сошедший с футуристической картинки. Играла незнакомая музыка, далекая от классических канонов, что-то среднее между жалобами расстроенной скрипки и ударами дождя по подоконнику, ноздри щекотал запах жареного кофе. Почему кофе? Ах да, рядом веранда открытого кафе. Музыка звучит оттуда. Господи, неужели мне никогда не суждено выбраться отсюда? Я хочу в свой привычный мир, в котором меня ждут. Сын и муж, что будет с ними, если я застряну здесь навечно?! Страшно подумать!
  
   И тут я увидела Ее. Вначале подумала, что ошиблась, настолько нелепой показалась мне мысль об этой встрече. Но нет, это была я собственной персоной - только лет на сорок старше. Неприятное открытие. Увидеть себя старухой, да еще и убогой, странно одетой: нелепые широкие брюки, растянутая пестрая кофта, розовый шарфик на шее. С потухшим взглядом все еще красивых, но окруженных сеткой заметных морщин глаз.
  
   Она, т. е. я в будущем, шла в мою сторону. Неспешно шла... Похоже, устала торопиться или некуда было. Хотя вокруг людская толпа двигалась в хаотичном броуновском движении, готовая подхватить и унести всякого, кто не окажет ей сопротивления. А она не торопилась. Пожалуй, единственная из тех, кто двигался в потоке, обгонял, толкал, бежал дальше. Какой странный мир! Куда они все так спешат? Похоже, время в будущем идет быстро...
  
   Она все так же несуетливо села за столик на веранде кафе. Достала из маленькой сумочки, похожей на старинный ридикюль, зеркальце. Придирчиво всмотрелась в отражение. Я узнала эти движения. Это не она, а я поправила выбившийся из пышной прически светлый крашеный локон. Ничего в этих движениях не изменилось за много лет.
   Я набралась смелости и подсела к ней за столик.
  - Не возражаете?
  - Не возражаю. Но мест свободных много.
   Как знакомо. Не люблю, когда рядом со мной сидят чужие люди.
  - Я хотела поговорить с вами.
  - Слушаю.
  - Вас ведь Мариной Александровной зовут?
   В знакомых глазах мелькнуло некое подобие любопытства.
  - Мы знакомы?
  - И да, и нет.
  - Мне кажется, что я вас где-то встречала. Только не помню где. Лицо знакомое.
  - Еще бы! Вспомните себя лет на сорок моложе.
   В глазах смятение. Напряженная работа мысли. Затем глубокий вздох.
  - Вы кто-то из моих многочисленных родственников? Я давно с ними не общаюсь. И не слежу за жизнью чужих мне детей и внуков.
  - Не угадали.
   Пусть это и казалось большой дерзостью, но я попросила заказать мне кофе. Сослалась на отсутствие денег. Знала, что не откажет. Она заказала недорогой кофе. Себе и мне.
  - Вам не интересно знать, кто я?
  - Если честно, не очень. В последнее время я устала от людей.
  - Почему? Ведь сорок лет назад вы любили шумные компании. У вас было много друзей.
  - Неужели? Кто вам сказал?
  - Я знаю.
   Она посмотрела на меня с изумлением. Дрогнули темные ресницы. Я заметила, что на них совсем нет косметики. Странно. Я люблю красить глаза и делаю это умело.
  - Сорок лет назад все было по-другому. Впрочем, вам-то откуда это знать? Вы еще так молоды.
  - Даже не знаю, как представиться. Меня Мариной зовут.
  - Очень приятно! Выходит, мы тезки.
   Она залпом выпила кофе, облизнула губы. Я точь-в-точь повторила ее движения. Мы с удивлением посмотрели друг на друга.
  - Понимаете,- ох уж это противное дрожание голоса, когда я волнуюсь,- я - это вы. Только сорок лет назад.
  - Ясно. Вы, Мариночка, решили разыграть меня. Только зачем?
  - Да какого черта!- воскликнула я, но тут же осеклась под ее пронзительным взглядом.- У меня есть доказательства.
  - Доказательства? Какие же?
  -Я все знаю про вас. Даже то, что однажды в далеком детстве вы разбили любимую хрустальную вазу бабушки, а свалили вину на младшего брата. А еще оторвали глаз игрушечному медведю. Хотели убедиться, что глаз ненастоящий.
  - Потрясающе! А как я называла того медвежонка?
  - Вы его называли Медмедь. А кукол не любили. И голого пупса, подаренного на день рождения, специально оставили в парке. А потом плакали и притворно его жалели.
  - Да, вы знаете многое. Даже то, что никто не знает, кроме меня. Я про пупса. Неужели вы действительно моя тень из прошлого?
  - Почему тень? Я вполне реально существую. Только не могу до сих пор осознать, как могло случиться, что я очутилась в будущем.
   Она посмотрела на меня с сожалением.
  - Я бы многое отдала, чтобы хоть на миг вернуться в прошлое. Увы, это невозможно. Впрочем, как и любое иное путешествие во времени.
   Узнаю в ней свой скепсис. Все подвергаю сомнению.
  - Вижу, что вы не совсем верите мне. Если хотите, я про вас расскажу такое, о чем никто не знает.
  - Нет, нет,- она замахала руками, - увольте меня от подобных откровений. Пожалуй, я готова поверить вам на слово. Только не пойму, что с этим делать.
  - Давай на ты! Все же мы одно целое. Хотя и существующее с разрывом во времени.
  - Как угодно! Хотя все это более чем странно.
  - Расскажи мне о себе. Как сложилась твоя жизнь?
  
  
   В ее взгляде я увидела печаль. Блеснули слезинки, отчего цвет серых глаз стал ярче. Губы дрогнули.
  - Жизнь?
   Голос прозвучал тихо, словно отголосок затухающего эха.
   - Сколько тебе сейчас лет?
  - Двадцать девять.
  - Это прекрасно! У тебя еще есть время все исправить!
  - Не понимаю, о чем ты говоришь!
  - Девочка моя, никогда, слышишь меня, никогда не откладывай на будущее самое главное! В твоем возрасте я думала...
   Она испытующе посмотрела на меня.
  - Я думала, что все еще успею. Но так вышло, что в бесконечной гонке по жизни не досмотрела, не сделала нечто важное. Когда заболел муж, нужны были деньги на учебу сына, я не обращала внимания на его жалобы - потом, все потом ... Но однажды он просто не пришел с работы. Попал в больницу. Врач сказал, что обратились слишком поздно.
   Теперь я смотрела на нее с нескрываемым ужасом.
  - Мне некогда было уделять внимание сыну. Сыт, одет и ладно. Я не сказала, как люблю его, нуждаюсь в нем. Бежала по жизни скаковой лошадью. Все потом, все успею! Не успела.
  
   Заметив ужас в моих глазах, она сказала более мягко.
  - Нет-нет, с сыном все в порядке! Просто однажды на пороге появилась женщина, которая дала ему больше тепла и понимания.
  "Слава Богу! Хоть сын жив!", - подумала я с облегчением.
  - Откладывались на будущее учеба, поиск любимой работы, даже новые отношения. Успею. Время есть. А оказалось, что нет его. Слишком быстро вертится наша планета. Я не ела из красивой посуды, что мне дарили, не покупала новые вещи, а вдруг похудею. И вот осталась совершенно одна в четырех стенах. Старая, больная. И теперь мне уже ничего не хочется как раньше... Не радуют те мелочи, что некогда вызывали восторг. Перебираю красивую посуду, которой не пользовалась ни разу, и думаю, кому она будет нужна после моей смерти?
  
   Тут она резко подалась вперед и схватила меня за руку. Пальцы, держащие мое запястье, побелели.
  - Дай слово, что никогда не повторишь моих ошибок! Мне уже поздно их исправлять, а у тебя есть шанс!
  - Я все поняла! Обещаю, что никогда не совершу тех ошибок, о которых ты меня предупредила. Мне бы только выбраться отсюда.
  - Наверное, все же существуют параллельные реальности.- Она похлопала меня по руке.- Я в своей жизни уже ничего не изменю, а вот ты еще можешь. Скажи мужу, как я скучаю по нему. Впрочем, ничего не говори. Просто береги его. И сына лишний раз не отталкивай от себя. Он хоть и мальчишка, а в матери нуждается! Вещи не береги, пользуйся ими. После нашей смерти все превратиться в лишнее барахло.
   Мы, не сговариваясь, поднялись и вышли из кафе. Она вдруг о чем-то вспомнила, протянула ко мне руку. Я ответным жестом протянула к ней свою.
   Визг тормозов...
  
   Куда вдруг все подевалось? Стихли звуки музыки, исчезло кафе. Туман. Тело налилось тяжестью. Ощущение такое, словно после заплыва покидаешь бассейн. Открыла глаза. Вокруг был привычный с детства город со своими звуками и запахами. Гудки машин в пробке, дурманящий сладкий запах цветущей липы. Я сидела на скамейке в сквере. Как здесь очутилась? Загадка. А тот лихач? Похоже, он не сбил меня на перекрестке, раз сижу здесь. Сумка на месте, одежда в порядке. Значит, потери сознания не было. Как же тогда объяснить все то, что со мной произошло? Вероятно, причиной всему стал мчавшийся на меня автомобиль. А, может, и не было никакого автомобиля? Господи! Откуда странный розовый шарфик на шее? Ведь у меня его никогда не было. Но будет. Неужели вопреки здравому смыслу мне все же удалось совершить прыжок во времени? Вопросы... вопросы. На которые нет и не будет ответа.
  
   Но одно с тех пор знаю точно. Никогда, ни при каких условиях я не стану откладывать свою жизнь на будущее. Чтобы на склоне лет не пожалеть об упущенных возможностях в прошлом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"