Ожгихина Наталья Викторовна : другие произведения.

Удивительные истории Малуши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предисловие
  
  
   Много лет прошло с тех пор, как нас, разновозрастную деревенскую детвору, завораживала своими сказками бабушка Малуша. Необыкновенной рассказчицей была; слушали мы ее, затаив дыхание. Слово боялись пропустить! Сейчас думаю: сама ли она сочиняла свои истории или где-то их слышала?... Впрочем, какая теперь разница? Давно уже нет в живых бабушки Малуши, а сказки ее продолжают жить. Пока в моей памяти. Просятся на бумагу, чтобы не быть потерянными, не кануть в небытие, прожорливое жерло которого поглотило безвозвратно огромное количество преданий.
   Словно отражение в зеркале появляется из прошлого образ высокой худощавой старушки в белом ситцевом платке. Одного глаза у Малуши не было. Еще с войны. Мы не раз просили ее рассказать, где она его потеряла. Малуша же только отшучивалась, говорила, что такой ее сделал Бог за многочисленные прегрешения. Как это - мы, младшая ребятня, не понимали. Помню, побаивались сурового Бога, способного отнять у человека глаз за какие-то прегрешения. Также страшились и нечистой силы, о которой рассказывала нам Малуша. Детский мир наш, благодаря ее сказаниям, был наполнен фантастическими персонажами, которые помогали ненавязчиво постигать разницу между добром и злом.
   Не помню, чтобы Малуша сидела без дела; особенно любила вязать. Расположится, бывало, удобно в любимом кресле у окна, накинет на плечи пуховую косынку и вяжет.... Да так ловко, только спицы мелькают в натруженных за долгую жизнь руках. А тут мы, ребятня, набежим. Расположимся подле, хотим очередную сказочную историю услышать.
   Добрая была улыбка у бабушки Малуши. Щеки впалые, а улыбка - мягкая. Располагающая. Улыбалась бабушка Малуша, при этом единственный золотистый глаз ее хитро прищуривался. Это значит, что наготове была у неё очередная история.
   Эти истории и хочу вам рассказать. Конечно, дословно все, о чем рассказывала Малуша, сейчас вспомнить сложно. Много времени прошло с тех пор. Мы и сами теперь рассказываем своим внукам сказки. Поэтому даю ее дивные истории в своей обработке, где-то, может быть, слегка додумывая, приукрашивая ее по-деревенски простую речь. Но разве это умаляет само стремление бабушки Малуши через сказочную историю донести до нас простую житейскую мудрость? Нет, конечно.
   Все, хватит лишних слов! Вот они - удивительные истории Малуши...
  
   История первая
  
   О баннике и шапке-невидимке
  
  - Расскажу я вам, малетки, историю про то, как полученный обманом дар легко потерять. Когда она приключилась, лет мне было немногим поболе, чем вам сейчас. Жил у нас в селе мужик по имени Амвросий. Глуповат был, помню, смеялись над ним местные мужики. А чего смеялись? Мечтал Амвросий разбогатеть, вот только работать не любил. Так в мечтаниях о сказочном богатстве, что само в руки свалится, жизнь и прожил. Жена его, горемычная, на себе все хозяйство, как лошаденка тяжелый воз в гору, тащила, детей на ноги поднимала. А ему все нипочем.
   Тут возьми, да и прознай про то, что в соседской бане банник живет.
  - Бабушка, а кто это такой?- наперебой стали спрашивать мы Малушу.
  - Банник-то? Это такой недобрый дух, обитающий в бане. Сказывают про него, что живет под банным полком. Подождет, пока все семейство напарится, и ну сам мыться-плескаться! В это время в баню никто не отваживался даже заглянуть. Говорили: злой банник либо кипятком ошпарит, либо угаром отравит. Боялись его, старались всячески угодить. Для чего оставляли в бане кусочек мыла и свежий веник. Чтобы хозяин бани мог помыться-попариться.
  - Бабушка, а как он выглядит?
  - Самой, слава тебе Господи, не доводилось видеть, а вот те, кто с ним встречались, рассказывали, что похож он на человека. Только дюже маленького. Тощенький, сморщенный, а глаза как уголья в печи горят, в темноте светятся. Иной раз путали его с кошкой: "кис-кис", а он как зашипит, застучит сердито. А то, говорят, в зверя мог превратиться. Захочет - в кошку, захочет - в лягушку, а то и вовсе по стене темной тенью скользнет. Бывало, что и соседом, и родственником мог привидеться. Как ему вздумается, такой и облик принять может.
  - А почему он живет в бане?- не унимались мы с расспросами.
  - А где ему жить? Баня - место нечистое, потому как образов, то есть святых икон, в ней нет, и отродясь не бывало. Оттого и избрала бани для своего обитания адова сила. Из-за отсутствия святых икон и креста человек в бане не защищен от злых проделок нечисти, и чтобы обезопасить себя, просят у банника разрешения баню истопить, воды накипятить. А в дни, когда не топится баня, обязательно кусочек хлеба с солью на полке оставляют. Любит нечистая сила хлебушек. Принимает угощение и не проказит. Так мирно с людьми и соседствует.
   ... Отклонилась я от рассказа об Амвросии. Но ведь это самое интересное! Не знаю где, но услышал он о том, что если с банника в час Христовой заутрени шапку стянуть и принести ее в церковь, превратится она в шапку-невидимку. А с такой шапкой до богатства рукой подать. И захотел обладать волшебной шапкой. Да так захотел, что ночами спать перестал. Ему люди твердят: оставь бессмысленную затею, небылицы все это. Да только, как я уже говорила, глуповат был Амвросий. Что ему людские предостережения перед возможностью сказочно разбогатеть? Его даже не страшила возможность того, что банник не прощает нанесенной обиды.
   Решил-сделал. В час Христовой заутрени проник он в соседскую баню. Смотрит, малюсенький мужичок на полке лежит, положил руки под голову и сладко похрапывает. А на голове у мужичка шапка, на горшок похожая. Стянул с головы мужичка шапку Амвросий - и вон из бани. Бежит в сторону церкви, оглянуться боится. Все же любопытство верх взяло, оглянулся на секунду - увидел сзади себя большую черную собаку. Горят злые глаза ее в темноте, полыхают адским пламенем. Понял Амвросий, что это банник за ним гонится. Убить за поругание готов. Не сумел догнать банник мужика. Добежал Амвросий до церковной ограды, а за нее нечистой силе ходу нет.
  - Бабушка, а шапка банника действительно невидимкой стала?
  - Сказывают, что стала. С ее помощью Амвросий быстро стал богатеть. Сельчане только диву давались: откуда столько добра у него появилось? Сомнений не было, что ворованное. Только, поди, докажи! Ведь Амвросия никто за преступлением не застал. Даже милиционер местный руками от удивления разводил. Чудеса, говорил, да и только. Не бывает так, чтобы средь бела дня целую контору обокрали, а свидетелей нет. Не для добра Амвросий шапкой банника завладел, для темных дел. А зло с человеком рано ли, поздно ли обязательно сыграет недобрую шутку.
   Кичлив стал Амвросий, на сельчан свысока поглядывал. Оно и понятно, что не от большого ума. Только ведь люди хотят уважительного к себе отношения, поэтому многие с ним перестали знаться. А ему хоть бы хны. Ходит птицей-павлином по селу, деньгами сорит, хвастается достатком.
   Однажды поутру пошел он к колодцу за водой. Смотрит - сосед стоит. Был бы поумней, догадался, что это не сосед вовсе. Стоит у колодца, а ведра для воды с собой нет.
  - А кто это был, бабушка?
  - Слушайте дальше.
   Подошел Амвросий ближе, сосед ему и говорит:
  - Здорово, Титыч. (Это, значит, отчество у Амвросия такое было-Титыч.) Ты, сказывают, сказочно разбогател?
  - Коли сказывают, так оно и есть.
  - Уж не шапка ли невидимка тебе в этом помогла?
  - Откуда знаешь?- с испугом спросил Амвросий соседа.
  - Так ведь земля слухами полнится. Только не верю я, Титыч, что такая шапка может в действительности существовать. Поди, люди брешут.
  - И не брешут вовсе, есть такая шапка.
  - Да нет, сказки все это. Откуда бы ей взяться?
  - Откуда не скажу, но показать могу.
  - Так покажи!
   Достал Амвросий шапку из-за пазухи, на голову надел. И тут же невидим стал.
   А сосед не унимается.
  - И ты хочешь мне сказать, что шапка, что у тебя на голове, невидимка?
  - А ты разве видишь меня?- спросил изумленно Амвросий.
  - Конечно, вижу.
  - Не может быть! Никто не видит, а ты видишь.
  - Откинь крышку колодца и посмотри на свое отражение. Чего попусту со мной спорить.
   Откинул крышку колодца Амвросий, наклонился низко, пытаясь увидеть свое отражение в воде. А отражения-то и нет. Не успел слово сказать, как сосед сорвал с его головы шапку, за ноги - и головой в колодец. Бульк!
  - Посиди тут и подумай над своими поступками,- донеслось до барахтавшегося в холодной колодезной воде мужика.- А чтобы не утоп - держи!
   И пустое ведро на толстой цепи с грохотом полетело вниз. Понял Амвросий, что не сосед это вовсе был, а жаждущий отмщения банник, принявший его облик. Только поздно понял. Спустя пару часов еле живого подняли Амвросия на поверхность. Зубами от холода стучал так, что на другом конце села слышно было. Долго болел, даже священника позвали, думали - отойдет в мир иной. Ничего. Оклемался. Покаялся в преступлениях. Все нечестно приобретенное вернул. Сколько в тюрьме отсидел, за давностью лет не припомню. А к банникам у нас в селе после этого стали относиться с еще большим почтением. И страхом. Этого теперь людям, живущим в больших домах с ванной, не понять.
  
   История вторая
  
   Жмара
  
  - Когда это случилось, малетки, мне семнадцатый годок шел. Несмотря на то, что была я комсомолкой, не верила ни в бога, ни в черта, уговорили меня подружки принять участие в святочных гаданиях. Святки - дни между Рождеством и Крещением, праздниками, идущими вслед за Новым годом. В далекую пору на Руси считалось, что именно в Святки открываются врата Ада, и нечистая сила чувствует себя вольготно среди людей. Самое время для того, чтобы погадать и узнать свою судьбу.
   Мы что делали: залезали на крышу бани и бросали оттуда веники. Такое гадание у нас было. Считалось, что если веник листьями в сторону кладбища упадет, то умрешь. А в ту сторону, в которую комлем ляжет, замуж пойдешь. Глупо, конечно. Не верили, а все равно гадали. Смешно было. И тут одна из подруг наших, Нюра, возьми да предложи погадать на суженого. Да не просто так погадать, а ночью в бане перед зеркалами да свечками. Мы - в отказ: страшно, мол. А она: мне любопытно, правда ли суженый может показаться, или враки все. Вот такая была наша Нюра. Более любопытных людей я в своей жизни не встречала.
   И вот в Крещенский сочельник, то есть вечером накануне последнего дня Святок, пошла Нюра в нетопленную баню. Сделала все, как ей подсказали. Поставила на принесенную с собой табуретку зеркала, зажгла свечи. Села на лавку, ждет. Долго ждала, уже в сон клонить стало. И тут вдруг как в бок кто толкнул. Всматривается в зеркала, в них видит, что за ее спиной человек стоит. В этот момент следовало бы опрокинуть зеркала и сказать: "Чур сего места!". И бегом из бани, чтобы не причинила вреда нечистая сила. А Нюра наша, любопытная, давай в зеркало дальше смотреть, разглядывать. Видит человека. Симпатичный такой, черноусый. Улыбается и протягивает обручальное кольцо. И тут почувствовала Нюра, как горло ей сдавили, и давай душить. А кто - непонятно. Вроде как в бане кроме нее и нет никого. Только после этого подхватилась - и бежать. А заветные слова, чтобы отогнать нечистую силу, не произнесла. От страха обо всем забыла. И сила эта, нечистая, как оказалось, за ней следом увязалась.
   Наутро нам эту историю рассказала. Мы удивлялись, помню, тогда, что удалось подруге нашей увидеть своего суженого. А по прошествии пары недель призналась нам, что по ночам к ней начал являться спать некто невидимый. Придет и ляжет за спину, только пружины кровати прогнутся под его тяжестью. А она до утра не может глаз сомкнуть.
   Похудела Нюра, осунулась. Под глазами от бессонных ночей круги черные образовались.
  - Девочки,- призналась она однажды.- Он ко мне снова приходил. Но я все же поборола страх, хоть это и непросто было, и дотронулась до него. Он на ощупь волосатый. Не знаю, как мне дальше жить, что делать? Извелась - мочи нет.
  - Ты вот что, не отчаивайся, Нюрка, - сказала одна из подруг. - В соседней деревне колдунья живет. Она добрая, людей травами да снадобьями различными лечит. Надо к ней съездить. Может, какой дельный совет даст.
   И поехала Нюра к колдунье. Нас с собой для храбрости прихватила. Поэтому и знаю о том, что сказала бабушка отчаявшейся избавиться от посещений нечистой силы Нюре.
   Выслушав подробный рассказ нашей подруги, колдунья перекрестилась и слегка ударила Нюру кулаком по лбу.
  - Глупые вы, девчонки, комсомолками себя называете, а такие дела творите. Нельзя, запомните раз и навсегда, шутить с нечистой силой.
  - Бабушка, а кто он? Почему привязался и не отстает?
  - Жмара это. Нечистый дух, вроде домового. Жмает, то есть давит человека, к которому привяжется. В следующий раз, как придет к тебе спать, спроси его: к худу или к добру. Ответить должен. Не ответит, знай: решил от тебя избавиться. Будь готова к тому, что не оставит в покое до тех пор, пока не уйдешь из дома. Эх, девки-девки, вот до чего доводит беспечность вкупе с любопытством и неверием.
  - Бабушка, а Нюра спросила жмару: к худу или к добру он приходил?
  - Спросила. Только ответа не услышала. Ближе к весне узнали мы, что обнаружили у Нюры врачи тяжелую легочную болезнь. Посоветовали сменить наш сырой болотистый климат и перебраться на юг. Недолго раздумывали родители моей подруги. Продали свой дом и уехали к родственникам на Украину. Первое время еще приходили письма от Нюры, в них писала, что встретила она там своего черноусого красавца, точь-в точь такого, каким увидела в зеркале. Потом Нюра писать перестала. Только позже от общей знакомой я узнала, что недолгим было их семейное счастье.
  - Почему, бабушка?
  - Война, малетки. Вот такая история. А вы, если не хотите с нечистой силой связаться, поменьше любопытствуйте. Не гадайте, не вызывайте, добром не кончится.
  
   История третья
  
   Месть древоделов
  
   - В давние времена, малетки, на севере Руси почти не было каменных домов. Даже в городах строили терема деревянные. Дерева-то у нас всегда много было, леса дремучие вокруг, а вот кирпич был дорог. Церкви, божьи дома, те - да, часто возводили из камня. А вот селиться люди предпочитали в тех домах, в которых, как считалось, был здоровый дух. Для этой цели дерево - наилучший материал. Потому-то профессия древодела, плотника по-современному, всегда пользовалась наибольшим почетом и уважением на нашей земле. Хозяева новых домов щедро расплачивались с работниками, возводившими для них жилища. Ничего не жалели! Так исстари было заведено. Но случалось, что работники оставались недовольны оплатой. Поэтому прежде чем начать строительство, узнавали, что за хозяин, насколько щедр. И если прошел слух, что прижимист, устраивали ему всяческие каверзы.
  - Бабушка, а что они делали?
  - Что делали-то? Да много чего. И дерево плохое, поточенное червем, использовали, и свиную щетину под половицу подкладывали, чтобы черти не давали хозяевам покоя, и гвозди от гроба, и удавка висельника-все шло в ход. Лишь бы лишить будущих жильцов покоя. Но чаще всего шли на такую уловку: в еле заметную дыру вставляли бутылочное горлышко. Вот где начинались ужасы! Стоило только подуть ветру, слышался вой. Да такой, что мурашки по телу. И выла, и выла нечистая сила до тех пор, пока не съезжали хозяева из нового жилища или не приглашали попа. Попы знали об этой уловке, и когда их приглашали в дом на освящение, проделки нечисти прекращались. Поэтому за плотниками утвердилась слава как о людях мстительных, не упускающих возможности навредить не слишком щедрым заказчикам.
   История, о которой я вам сейчас расскажу, приключилась не у нас в селе. Но о ней много толков ходило. Жил в соседнем районе довольно известный агроном. Специалист был хороший, его портрет постоянно на доске почета висел. Но жадный. Ему ковша колодезной воды в жаркий полдень для уставшего путника жалко было. Прошел слух однажды, что решил агроном, его Павлом Никифоровичем звали, новую избу поставить. Да такую, какой ни у кого в округе не было. Всем на зависть. Нанял бригаду плотников. А те тоже ребята непростые были. О жадности агронома наслышанные. И решили они над ним зло подшутить.
   Как только готов был дом, на крыше под коньком в виде петуха прикрепили они ящик без передней стенки и набили его сухой берестой. Въехал агроном в новый дом. Первое время нарадоваться не мог.
   А однажды утром жена ему и говорит:
  - Паша, ты ничего ночью не слышал?
  - Нет, а что?
  - Проснулась я среди ночи, а у нас на чердаке черти бесятся.
  - Тю, Маша, какие черти? Не существует чертей, все это тебе приснилось.
   Успокоилась, было, хозяйка, да только на следующую ночь - то же самое. Охает, шуршит на чердаке нечистая сила. Растолкала мужа. Вместе слушают.
  - Теперь понял, что я правду говорила?
   И стало это повторяться каждую ветреную ночь. А поскольку ветры у нас - дело обычное, то вскоре хозяева и днем стали слышать возню чертей на чердаке. Вот где был ужас! А тут еще сами плотники слух пустили: что, мол, за то, что не щедр был агроном к своим работникам, они в его доме кикимору поселили.
   Кто верил этим слухам, кто посмеивался. Только семье агронома не до смеха было. Хоть из нового дома беги! Втайне из города агроном попа привез, чтобы дом освятил, выгнал кикимору. Да только разве тайну сохранишь? Прознали об этом колхозники, коммуниста-агронома на собрании так пропесочили, что хоть партбилет на стол клади.
  - И не стыдно тебе, Павел Никифорович, во всякую там нечистую силу верить?- прилюдно сказал агроному председатель колхоза.
   На что тот только руками развел и опустил повинную голову.
   Хоть поп и освятил новый дом, за что крепко досталось агроному, проделки нечистой силы не прекратились. То, вроде, ничего, то - как разойдется...
   Плюнул агроном на новый дом с его беспокойной кикиморой и, рыдая от жалости, поджег свое имущество. А всем сказал, что от печной головешки загорелось. Потом, говорят, в Казахстан на целину подался, больше мы о нем не слышали.
   История эта про беспокойную кикимору на многие лады у нас передавалась. Теперь почти забылась. Так что, малетки, не будьте жадными, и будет вам счастье.
  
   История четвертая
  
   Агафьин рукав
  
  - А вот еще одна история про жадность. Жила некогда в нашем селе женщина по имени Агафья. Жила одиноко. Муж ее давно умер, а детишек, так уж получилось, Бог не дал.
   Больше всего в своей жизни любила Агафья в лес по грибы-ягоды ходить. Бывало, что на целый день уходила. Лес ей ближе дома сиротливого стал. Подруг у Агафьи не было, зналась только со своей соседкой - Аленой. А та Алена шибко уж болтливая была. Ни одна новость мимо нее не проходила. И у нее не задерживалась. Благодаря этой Алене и знаем мы о том, что произошло с Агафьей.
  - А что с ней произошло, бабушка?
  - Не торопите меня с рассказом. Легкое ли дело вспомнить все и не запутаться? Со слов этой самой Алены однажды пошла Агафья в лес и заблудилась. Идет по лесу, трясется от страха. И то ведь дело, вечер близко, вот-вот смеркаться начнет. А вокруг только ельник густой незнакомый да буреломы. И тут слышит Агафья - вроде как скулит кто-то, повизгивает.
   Прислушалась. "Вдруг какой лесной обитатель в беду попал, помощь нужна", - подумала она и пошла туда, откуда раздавались звуки. Подошла, смотрит - медвежонок в капкане дергается. Плачет человеческими слезами. "Что, если медведица близко?"- подумала Агафья, но жалость к попавшему в беду зверю взяла верх. Освободила она беднягу из капкана и только собралась уйти, как на пути ее выросло огромное чудовище. Ростом с дерево, само волосатое, на обезьяну похожее, а статью - вроде как человек. Обомлела от страха Агафья, не сразу сообразила, что перед ней сам хозяин леса - лешак.
   Медвежонок подбежал к ногам чудища, ластится. Смотрит Агафья - это и не медвежонок вовсе, а маленький лешачок. Не приходилось ей раньше с хозяином леса встречаться, как себя вести-не знает. Алене, соседке своей, позже призналась, что такого страху, как тогда, никогда в жизни не испытывала. И не дай-то бог еще испытать.
   Лешак посмотрел на Агафью, издал звук, похожий на уханье филина, хлопнул в ладоши и пошел прочь. Малой его следом побежал, но продолжал оглядываться. Поняла Агафья, что надо уходить поскорее прочь. Мало ли чем может грозить случайная встреча с хозяином в лесу? И вот ведь что удивительно: несмотря на непроходимые буреломы, быстро вышла к нужной тропе, которая прямехонько к дому и привела. Отблагодарил ее лешак за спасение малыша.
   С тех пор, сколько ни ходила Агафья по грибы-ягоды, всегда с полной корзинкой возвращалась. На нужную тропу выходила, словно кто невидимый вел ее по лесу.
   В селе стали поговаривать, что заключила она союз с нечистой силой. И то ведь дело: год, бывало, неурожайный, а у нее всегда полная корзинка лесных даров.
   Сама Агафья слухи эти не опровергала, чем вызывала еще большие подозрения у сельчан.
   Так прошло несколько лет. Стареть стала Агафья. Глаза уже плохо видели. Только в нее словно бес жадности вселился. Сколько ни носила из леса грибов-ягод - все мало! Пристрастилась на рынок ездить продавать. А деньги, вырученные от торговли, на книжку клала в сберегательной кассе. После смерти ее, сказывают, объявился дальний родственник, который и в глаза-то Агафью никогда не видел. Ему все накопленные деньги и достались. Если не хотела на себя тратить, так уж лучше бы детскому дому отдала, таким как вы, малетки, все польза.
   Вздохнула Малуша, о чем-то задумалась.
  - Бабушка, а что, Агафья больше никогда не встречалась с хозяином леса?
  - С ним, малетки, не так-то просто встретиться. Остерегается он людям на глаза показываться. Но шутки шутить любит. Бывает, заведет на тропу, по которой сам ходит, незадачливого грибника и давай беднягу по лесу водить. Кружит по одному месту до тех пор, пока не натешится.
   Что же до Агафьи, то рассердила она хозяина леса неуемной жадностью своей. Сколько ни давалось ей грибов и ягод - все мало!
   Алена, соседка, бывало, говорила ей:
  - Отдохни ты, Агафья, от леса. Голова уже не та, неровен час - заблудишься. Пропадешь почем зря.
   Агафья же только посмеивалась над словами соседки. И таскала, и таскала целыми корзинами лесные дары.
   Только, малетки, нельзя хотеть забрать от природы больше, чем она тебе дает. Во всем мера должна быть. Жадность ведь и погубить может. Что и случилось с Агафьей. Однажды не вернулась она из леса. День прошел, два, Алена шум подняла: пропала, мол, соседка, надо людей на поиски поднимать. Искали целую неделю. И вряд ли нашли, если бы не охотничья собака. Километрах в пяти от нашего села есть огромное болото. Мало кто решается туда ходить. Гиблое место, черное, его даже зверье стороной держится. Попадешь, не выберешься. Вот в этом болоте и нашли Агафью. Саму-то ее топь засосала, да, видимо, перед лютой смертью своей пыталась ухватиться за ствол чахлой сосенки. Так одна рука на поверхности болота видна и осталась.
   С тех пор болото это прозвали Агафьин Рукав. По имени той самой Агафьи, что некогда в нем утопла. Вот так наказал ее лешак за неуемную жадность.
  - Бабушка Малуша, а ты видела когда-нибудь живого лешака?
  - Тю, малетка! Спаси Господь! А вот рассказы о шалостях его неоднократно слышать доводилось. Только сегодня устала я очень, расходитесь, милые, по домам. В следующий раз приходите за очередной историей про проделки хозяина леса.
  
   История пятая
  
   Как леший над молодкой пошутил
  
   - Хозяин леса, малетки, в своем истинном обличье редко людям является. Есть в нем волшебная сила превращаться в того, в кого он захочет. Бывает, идет человек по лесу, а на дороге заяц сидит. Заяц как заяц. Только не косой это, как думается. Лешак облик заячий принял, за человеком осторожно наблюдает. Мысли его читает: с добром пришел человек в лес или злой умысел имеет. Бывает, что и медведем обернется. А то пнем косматым. Не захочет в лесу человека видеть - путь ему буреломом преградит. Но бывает, что и человеческий облик принять может. Вот тут-то встреча с ним не сулит ничего хорошего. Человек не догадывается, что лешак перед ним. И охотно ведется на его шутки. Вот что рассказывают об одной молодке, которая встретила в лесу принявшего человеческий облик хозяина леса.
  ... Раз пошли деревенские девушки и молодые женщины в лес по грибы. Разбрелись кто куда. Одна из них возьми, да и заблудись. Сколько ни кричала, не слышно подруг. В какую сторону идти - не знает. Испугалась, конечно. Уже и грибы не нужны, поскорее бы только из леса выбраться. Вдруг видит - старичок навстречу идет. Одет странно. Так у них в деревне уже никто не одевался.
  - Почему странно, бабушка?
  - А вы знаете, что такое лапти?
  - Нет, не знаем.
  - Лапти - это такая крестьянская обувь, сплетенная из лыка, полосок коры осины. Вот такая старомодная обувка и была на ногах старичка. А на голове - берестяная шляпа. Смотрит на него заблудившаяся молодка, дивится. Откуда такой странный дед в лесу взялся? Старичок подошел ближе. Снял плетеный короб с плеча.
  - Ох, умаялся таскать тяжесть по лесу.
   И заглянул в большую корзинку молодки, которая была полна только на четверть.
  - А вам, дедушка, в вашем почтенном возрасте и вовсе незачем в лес ходить,- ответила старичку молодка. - Сидели бы дома на печи. Лес молодые ноги любит.
  - Чего грибов так мало набрала?- спросил старичок, пропустив обидные слова молодки мимо ушей.
  - Сколько было, столько и набрала.
  - Не больно ты вежливая, красавица, - покачал головой старичок.
  - Дорогу к деревне не подскажете?
  - Отчего не подсказать? Подскажу. Прямком пойдешь - в ельник попадешь. Там ручей будет. Его держись, он к нужной тропе выведет.
  - Где же вы, дедушка, проживаете?
  - Здесь и проживаю, - уклончиво ответил ей старичок.
  - Я к тому спрашиваю, что, может, помочь вам короб донести? Тяжел ведь.
  - Тяжел, красавица. Ох, тяжел. А ты мне вот как помоги. Корзинка твоя почти пустая. Отсыплю я тебе в нее грибов со своего короба. И тебе радость, и мне облегчение.
   Посмотрела молодка в короб - грибы в нем отборные: крепыши боровики да красные подосиновики. И где только такое богатство дед нашел? Подставила свою корзинку. Обрадовалась, что с такой легкостью лесные дары добыла. Распрощалась со старичком и быстро в указанную им сторону пошла. Через ельник, вдоль ручья - до хорошо протоптанной тропы.
   Пришла домой. Поставила корзинку на крыльцо.
  - Смотрите, - закричала зычно,- сколько я грибов нашла!
   Высыпали домочадцы на крыльцо, глядят, а корзинка-то полна сосновых шишек. И никаких грибов! Только тут поняла молодка, что лешаком был встреченный ею в лесу старичок. Пошутил он над ней беззлобно, а ведь за невежливость мог бы и по лесу поводить до самой ночи.
   Так что будьте всегда вежливыми, малетки. И не приключится с вами подобных историй.
  - Бабушка, а почему в корзинке шишки оказались?
  - Шишки? Так, знать, лешак захотел. Мог ведь превратить грибы в пупырчатых жаб или, чего хуже, в ядовитых змей. Власть у него над природой огромная. Знать, просто настроение хорошее было. Как, понравилась история?
  - Да!
  - Тогда еще одну расскажу про проделки хозяина леса.
  
   История шестая
  
   Как леший мужика-невежу проучил
  
  - Сказывают, однажды пошел мужик в лес. Идет, грибы собирает, модную мелодию себе под нос насвистывает. Найдет гриб - в корзинку кладет. Вдруг видит - лежит на его пути дерево. Видимо, от старости завалилось, могучие корни, словно змеи, в разные стороны торчат. А на дереве том сидят дряхлые старик со старухой, в руках у каждого по краюхе хлеба, жуют, меж собой хитро переглядываются.
   Невежей оказался мужик. Не поздоровался со стариками, как это сделал бы всякий воспитанный человек, не поинтересовался, может, какая помощь им, немощным, в лесу нужна. Развернулся и пошел прочь. Шел-шел, смотрит - опять то же дерево, и старики на месте.
   "Что за чертовщина, - подумал мужик, - уж не мерещится ли мне все это?"
   Пошел в противоположную сторону. Идет, идет.... Снова знакомое дерево перед ним. И старики все те же - сидят, молча хлеб жуют.
  - Дед, - обратился мужик к старику, - не подскажешь, как к деревне мне выйти? Дорогу не могу найти, кружусь на одном месте.
  - Отчего не подсказать, - ответил ему старик, - только ты к нам сперва со всем почтением отнесись. Встань на колени.
  - Дед, уж не сошел ли ты вместе со своей старухой с ума, раз о таком просишь?
  - Не хочешь - твоя воля.
   В какую бы сторону мужик не шел, к странному дереву постоянно выходил. А старики сидят, хитро улыбаются. Тут понял мужик, что не старики это вовсе. А лешак со своей лешачихой.
  - Дедушка, помоги, - взмолился вымотанный хождением по лесу мужик,- подскажи дорогу. Что хочешь - все для тебя сделаю!
  - Я же сказал: со всем почтением к нам отнесись. Встань на колени.
   Делать нечего. Никогда не стоял на коленях мужик, а тут опустился перед нечистой силой. Знал, что хозяин леса непочтительного отношения к себе не прощает. Может и в болоте утопить. Тут уж, как говорится, не до гордыни.
  - Имел бы хоть малую долю почтения, не стоял бы сейчас на коленях. А так тебе урок - не будь невежей, - сказал старик и вмиг пропали и он, и его бабка.
   Поднялся мужик с коленей, перекрестился. Вмиг о Боге вспомнил. Хотя до этого неверующим себя считал. Бегом побежал. Более лешак его по лесу не кружил. Как дома оказался, позже вспомнить не мог. Но урок, преподанный хозяином леса, запомнил надолго.
  - Бабушка, после этого он невежей быть перестал?
  - Наверное. Ведь подобные уроки не забываются. Да вы и сами, поди, встречали невеж. Грубость, непочтительность, пренебрежение к людям, малетки, не красят человека. Но вы-то у меня все умницы!
  
   История седьмая
  
   О нерадивой и ленивой Степаниде
  
  - Знаете, кто такие домовые?
  - Знаем- знаем, это такие невидимые человечки, которые в домах живут!
  - Почти угадали. Домовой - дух любого жилища, его хозяин и охранитель. Может и злым к хозяевам быть, может и добрым. Особо, говорят, не любит он пьяниц и растрепанных простоволосых женщин.
  - Почему, бабушка?
  - Да кто ж его знает? Не любит - и все тут! Хозяек нерадивых не любит. Вот об этом и будет моя история.
   Сказывают, жила некогда одна баба по имени Степанида. Когда, в каком краю жила, об этом молва умалчивает. А вот историю о том, как приучил ее домовой к порядку, та самая молва передает во всех подробностях.
   Радения в хозяйственных делах у Степаниды не было. Танцевать под гармошку любила, а вот домашними делами кто бы другой занялся, только не она. В доме все кувырком, ни в чем порядка не было.
   Муж ей говорит:
  - Неси, жена, еду, накрывай на стол. Обедать пора.
   А она ему с лавки отвечает:
  - Нет у меня ничего, умаялась с самого утра, не успела печь затопить, щей наварить. На столе краюха хлеба, в ведре вода. Вот тебе и еда.
   Муж ей:
  - Тогда рубаху чистую подай, в баню пойду.
  - Не успела я постирать. Выбери из корзины ту, что почище, ее и надень. Завтра будет время - постираю.
   Как и следовало ожидать, времени навести порядок в доме у нее никогда не находилось. Смотрел на все это безобразие домовой, только сердился. Бывало, слезет со своей лежанки да как грохнет по печи кочергой.
  - Стешка, - подаст голос муж, - что у тебя опять опрокинулось?
  - Пойди да посмотри, коли любопытно.
   Домовой снова кочергой колотит.
  - Стешка, кошка, поди, на стол забралась!
  - Ну и пусть себе. На столе все равно ничего съестного нет.
   Так и жили.
  - Бабушка, а у Степаниды дети были?
  - Про детей не знаю. Молва о них ничего не говорит. Может, и были. Слушайте дальше. Надоело на все это безобразие смотреть домовому. Решил горе-хозяйку проучить. А как это сделать? Пробовал посуду колотить. Без толку. Степанида крупные черепки соберет, а мелкие в угол заметет, и горя ей мало. Выл по ночам, но она так крепко спала, что ничего не слышала, даже собственного храпа. Кошку за хвост таскал, Степанида ее пнет ногой, чтобы не орала, - и на улицу. Ничем бабу не пронять! Один выход остался: показаться ей во всем своем страшном обличии.
   Следует сказать, что домовые крайне редко показываются людям, хотя и живут с ними бок о бок. Не должен человек потустороннюю силу видеть. Не положено.
  - Почему, бабушка?
  - Нехорошо это. Два мира, непохожих друг на друга, иногда враждебных - духи и люди, - соприкасаться им не допущено, только в самых крайних случаях. Но здесь как раз такой случай. И вот что из этого вышло.
   Пошла Степанида утром в хлев. Открыла дверь и в ужасе отшатнулась. Сидит на скамейке старик в вывернутом наружу мехом тулупе и доит корову. Обернулся. Сверкнули на Степаниду из темноты огромные, похожие на миски, глаза незнакомца, исказилось недоброй гримасой сморщенное лицо его.
  - Заходи, хозяйка, - кивнул плешивой головой. - Пока ты сладко спала, я уже успел корову подоить.
  - А-а-а! - закричала в ужасе Степанида и бросилась вон из хлева. Прибежала в дом, не отдышится.
   А старик - тут как тут. Уже грохочет у печи чугунами.
  - Пора, хозяйка, огонь разводить. Щи с кашей варить.
  - Ты кто?
  - Я-то? Ты хотя и ленивая баба, но сметливая. Сама догадайся.
  - Кем бы ты ни был, чего тебе надо в моем доме?
  - А он не только твой, но и мой. По праву здесь проживал и проживать буду.
  - Изыди! - закричала истошно Степанида. - Не желаю видеть тебя, страхолюдина окаянная!
  - Таз неси, белье. Стирать буду, - спокойно сказал старик, взял ведро и плеснул воду под ноги Степаниде.
  - Пол-то давно не мыла? Не стыдно? Давай я помою.
  - Все сама сделаю, только уходи откуда пришел, - взмолилась Степанида.
   Уж больно страшный был облик у старика. Такой страшный, что бедная Степанида от ужаса глаза зажмурила.
  - Ну смотри, баба,- сказал ей домовой, и в голосе его Степанида услышала такую угрозу, что сразу поняла: не шутит. - Увижу с твоей стороны нерадения в домашних делах, снова явлюсь. И тогда уж не обессудь. Не только сам за дело возьмусь, но и тебя загоняю.
  - Только изыди! - заплакала Степанида.- Не увидишь меня более без дела сидящей.
   Смотрит - пропал старик, словно пригрезился. Вздохнула с облегчением. Уселась на лавку. Тут кто-то незримый как схватит ее за ноги! Вскочила Степанида и давай по дому бегать, искать дела, которые давно ее заждались. До вечера без устали мыла, скребла, готовила. С тех пор, вспоминая страшный облик старика, старалась содержать свой дом в порядке.
   Вот такая история, малетки.
  - Бабушка, а домовой действительно такой страшный?
  - Говорят, что страшный. Подчас вредный. Нет от него покоя жильцам: посудой по ночам гремит, домашних животных дразнит, видели, поди, как иногда кошка в пустоту смотрит? Если хозяева придутся ему по душе, лад и покой в доме будет. А уж если невзлюбит - добра не жди. Только в домовых нынче мало кто верит. Все странности, происходящие вокруг, наукой стремятся объяснить. Может, оно и правильно. Как думаете?
  
  
   История восьмая
  
   Бедняк Увар и черт
  
   - Во времена не столь уж и давние, малетки, жил на белом свете мужик по имени Увар. Беднее его никого в деревне не было. На столе даже в праздники - только черный хлеб да жидкая каша. Зато детей полон дом. И все есть хотят. Нужда такая, что хоть ложись под иконы и помирай...
   Бездельником Увар никогда не был, просто все, за что бы он ни брался, удачи не приносило. Одним словом - горемыка. И так, и сяк прикидывал Увар, где денег раздобыть, семью накормить. Выходило: где ни возьми - долг-то все равно отдавать придется.
   И посетила его однажды странная мысль: что, если рискнуть и украсть в богатом селе лошадь? Да и продать ее цыганам. "Решено,- подумал мужик,- иного выхода я не вижу".
   Спозаранку отправился Увар в соседнее село. Шел, размышлял, как бы половчее коня увести. И тут увидел, что посреди дороги стог сена стоит. "Странно, - подумал Увар.- Кто же стог посреди дороги ставит?" Подошел ближе. Господь всемогущий, то вовсе и не стог! Черт - мохнатые бока, на голове коровьи рога: точь-в-точь как на иконе Страшного Суда. Испугался Увар не на шутку, подумал: "По мою, верно, душу Лукавый явился, слишком часто произношу его имя". Перекрестился, молитву спасительную прочитал. А черту все нипочем. Хрюкнул, довольный тем, что мужик от страха обомлел, повел длинным хвостом из стороны в сторону.
  - Куда, мужик, путь держишь?
  - В соседнее село. Тебе-то, Лукавому, зачем это знать?
  - Так ведь и я туда же. Пойдем вместе.
  - Пойдем, все одно ведь не отстанешь. Знаю я вас, чертей.
   Обрадовался Увар, что черт не по его душу явился, осмелел.
  - Тебе, мужик, чего надобно в том селе?- прямо спросил черт Увара.
  - Признаюсь тебе как на духу, нечистая сила. Решил я там коня украсть.
  - Зачем?- удивился черт.
  - Нужда заела. Коня украду, цыганам его продам. На вырученные деньги еды накуплю. Детишкам сладости, жене расписной платок. А себе - сапоги яловые.
  - Вот ты-то мне и нужен!- радостно воскликнул черт.- Не согласишься ли подсобить в одном нехитром деле? А я тебе помогу. В коня превращусь, ты меня на базаре продашь. Будут тебе яловые сапоги. Как, согласен?
  - Это что же получается? Ты, нечистая сила, мне предлагаешь подобие взаимовыручки?
  - Да-да!- радостно закивал головой черт.- Ты все правильно понял.
  - Что я для тебя должен сделать?
  - Совсем немного. Живет в селе, куда мы направляемся, одна баба. Без конца имя мое поминает. А я, чтоб ты знал, всякий раз при этом чешусь, словно блохами покусанный. Лопнуло мое чертовское терпение, решил ее проучить.
  - Вона как!- присвистнул Увар.
  - Не свисти, денег не будет.
  - Их и так нет. Как же ты, нечистая сила, думаешь ту бабу наказать?
  - Подойдем мы с тобой к воротам ее дома, ты постучишься. Я в это время за спиной у тебя спрячусь. Баба выйдет, заругается. Дальше уже мое дело.
  - Лады. Только уж и ты, Лукавый, меня не обмани. Помоги денег достать.
   Подошли они к воротам, на которые черт указал мужику. Долго стучал Увар, пока, наконец, не послышался недовольный женский голос:
  - Кого опять черт принес?
  - Слышал,- толкнул в спину Увара Лукавый. - О чем я тебе говорил?
  - Открывай, хозяйка, дело есть!
   Калитка приоткрылись.
  - Чего надо?
   Увар оторопел, когда увидел перед собой похожую на оглоблю желчную бабу.
  - Хозяюшка, не дашь ли водицы испить, издалече иду.
  - Пошел к черту, бродяга.
   В это время из-за спины Увара выскочил черт. Бросился на бабу. Стал ее колотить, бока месить. При этом приговаривал:
  - Еще раз вспомнишь обо мне, очутишься в аду! Еще раз помянешь, будешь сковородки раскаленные лизать!
  - Ой, не буду, клянусь! - истошно завопила баба, - только отпусти, нечистая сила!
   Поколотил ее черт изрядно, до синяков. Напугал до смерти. Взял с нее слово, что никогда больше не станет поминать рогатого. С тем и отпустил.
  - Ты куда?- схватил черта за хвост Увар, заметив, что тот собирается от него улизнуть. - А как же наш уговор?
  - Какой уговор?
  - Э, так дело не пойдет. Ты же обещал превратиться в коня. Толковал о взаимовыручке...
   Хрюкнул черт, попытался выдернуть хвост из рук Увара. Не получилось. Держал мужик крепко.
  - Ладно, твоя взяла. Пойдем на базар. Превращусь я в коня. Продашь меня, на том и разойдемся.
   Оборотился черт в коня редкой красоты. Масти вороной, а грива белая, шелковистая. Прохаживался Увар с красавцем конем по базару, а сам думал: "Продам черта доброму человеку, получу деньги. Куплю на них сладости детям, расписной платок жене, себе сапоги яловые. А жить-то как дальше буду? Ведь совесть замучает, что обманом желаемое приобрел. И как мне мысль украсть коня только в голову пришла?"
   - Знаешь что,- сказал он черту,- передумал я тебя продавать. Не нужны мне деньги обманным путем приобретенные. Лучше с голоду помереть, чем в бесчестье жить.
   Черт принял прежний облик.
  - Как знаешь. У меня теперь перед тобой обязательств нет.
  - Прощай, Лукавый, надеюсь, никогда больше не свидимся.
  - Погоди. Старый дуб, что растет близ кладбища, знаешь?
  - Приходилось рядом бывать.
  - Тридцать шагов от него на восток. Клад там зарыт. Добудешь - нужду забудешь. Прощай.
   Черт хрюкнул и растворился в воздухе, словно его и вовсе не было.
   Пошел Увар с пустыми руками и грустными мыслями в свою деревню. Черту он не поверил, знал об обманных проделках нечистой силы. И все же спустя пару дней решил проверить слова рогатого. Отсчитал от старого дуба на восток тридцать шагов. Стал рыть. И вскоре его лопата ударилась о крышку маленького сундучка.
   Большого богатства Увар не нашел, но на справную жизнь хватило. Забылась нужда. Только с тех пор мужик даже в гневе не чертыхался. И другим не разрешал. Говорил: черт побьет. С такой уверенностью это произносил, что люди верили его словам. И остерегались проделок нечистой силы. И вы, малетки, никогда не ругайтесь, если не хотите, чтобы вас черт поколотил.
  
   История девятая
  
   Колокольный мертвец
  
  - Вспомнила, малетки, историю, которую от бабушки своей услышала. Рассказывала она, что некогда жил в одном российском селе звонарь по имени Ермила. Хороший звонарь был. Как заслышат, бывало, сельчане звучный перезвон колоколов, непременно остановятся. А то и скажут друг другу: "Вона как Ермила старается, черта по округе гоняет!"
  - Бабушка, разве черти боятся колокольного звона?
  - Боятся, малетки. Только история моя не про это.
  - А про что?
  - Про что?... Слышали, поди, поговорку: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь". Вот про это и будет моя история. Вы слушайте внимательно, что дальше было.
   Обозлился на неугомонного звонаря старый черт, живущий в могильном склепе на кладбище. Не было ему от мужика никакого покоя. Долго думал посланник темных сил: как бы ему звонаря извести. Ничего не придумал. И решил сходить к черному колдуну.
  - Зачем пришел, рогатый? - спросил черта старик-колдун.
  - Помоги, колдун, с Ермилой-звонарем справиться. Совсем загонял, мочи нет,- взмолился черт.
  - Дело трудное. Нет трепета у Ермилы перед нечистой силой. Страхом-ужасом его не прошибешь.
  - А что если золотом подкупить?
  - Не получится. Нет у него семьи. Для кого богатство копить?
  - Тогда чем? - безнадежно выдохнул черт.
  - Эх ты, рогатая башка! С самого сотворения мира живешь, а природы человеческой не постиг.
  - Не постиг, колдун, - черт задумчиво почесал когтистым пальцем между рогов.- В этом ты прав.
  - Есть у Ермилы-звоноря изъян, который, если хорошенько подумать, поможет тебе его одолеть.
  - Что за изъян?
  - На людскую беду отзывчивый. А посему выходит: либо характером слаб, либо дурак.
  - Верно-верно, - захихикал черт.- Не был бы дураком, пристроился к полезному делу, а не бил попусту в колокола. Бр-р. Только не пойму, как это поможет мне его извести?
  - Вот что, рогатый. Пять дней назад в соседней деревне умер один мужик. Такой грешник был, что земля его принимать не хочет. Дважды хоронили, но на следующий день гроб с покойником, как ни в чем не бывало, на могильном холме целехонький стоит. Отчаялись родственники тело земле предать. Сжечь хотели - не горит, не тлеет. Поставили в часовню, пока решают, что с ним делать.
  - Я тут ни при чем, это не мои проделки,- стал оправдываться черт.
  - Вот что, думаю, надо сделать. Напишу я заговор кровью черного петуха на бересте. Отнесешь бересту в часовню, откроешь крышку гроба, положишь в ноги покойнику. Как только сделаешь это, мертвец силу обретет. Куда повелишь ему, туда и направится.
  - Это хорошо,- черт потер руки от предвкушения.- Повелю я ему идти на колокольню, чтобы Ермиле-звонарю более ходу на нее не было.
  - Хорошо, пусть на колокольню отправляется, сидит днем тихо и неприметно, а по ночам громко воет, страх на людей нагоняет. Как только распространится слух о призраке, обернешься прокаженным. К Ермиле пожалуешь. Скажешь, есть единственный способ излечиться от язв: надеть на себя шапку мертвеца. Прояви хитрость, сделай так, чтобы Ермила по доброте душевной решился помочь тебе.
   Колдун протянул черту белую шапку, похожую на ночной колпак.
  - Непростая она. Оденешь ее на голову мертвеца. Лишившись шапки, призрак покой потеряет. И убьет в слепой ярости пришедшего на колокольню звонаря.
  - Спасибо, колдун, рад буду и тебе когда-нибудь службу сослужить. Пиши скорей свой заговор.
   Черт, хотя и ненавидел церкви да часовни, обходил их стороной, сделал все, как велел колдун: одел на голову мертвеца шапку, положил бересту с заговором ему в ноги. "Сидеть тебе на колокольне до тех пор, пока не изведешь обидчика", - сказал и трижды плюнул на покойника.
   Вскоре по округе слух прошел: появился на церковной колокольне призрак, воет по ночам так, что у всякого слышавшего этот вой кровь в жилах густеет, волосы от страха седеют.
   Прозвали люди привидение Колокольным мертвецом. Ночами старались держаться от церкви подальше.
   Черт не стал долго ждать и вскоре под видом прокаженного явился к Ермиле. Постучал в дверь, тихонько подвывая, словно от физических мук.
  - Тебе чего, добрый человек?- спросил черта звонарь, в темноте не заметив безобразных язв на прикрытом лохмотьями теле.
  - Издалече иду, ищу звонаря Ермилу. Не подскажешь путнику, где мне его найти?
  - А зачем тебе звонарь?- спросил Ермила удивленно.
  - Вот уж несколько лет, как проказа съедает мое тело. Заживо разлагаюсь. И у докторов лечился, и у колдунов - толку никакого. Знающий человек подсказал, что есть единственный способ справиться с болезнью: надо надеть на себя шапку Колокольного мертвеца. Она - единственное лекарство от страшной болезни. Прознал я, что Колокольный мертвец с недавних пор появился в вашем селе. Вот и пришел сюда в последней надежде спастись от физических мук.
  - Да, незавидная твоя доля. А Ермила зачем понадобился тебе?
  - Так только у него имеется ключ от колокольни. Другим туда хода нет.
  - Дам я тебе ключ, так и быть.
  - Спасибо, только уж очень я боюсь призраков. Аж сердце замирает от ужаса при мысли о встрече с ними. Не поможешь ли мне, добрый человек? Всех и делов-то: сходить со мной на колокольню.
  - Сходить с тобой? К Колокольному мертвецу?
   Ермила с сомнением почесал затылок.
  - Что ж, делать нечего, пойду один, давай ключ, - черт горько заплакал и протянул к звонарю обезображенную струпьями проказы руку.
  - Постой, вижу, сколь безнадежно положение твое. Пойдем вместе. Негоже ближнего в такой беде одного оставлять.
   Они поднялись на колокольню. Ночь была темная, безлунная, непроглядная мгла вокруг, только в небе шляпки гвоздиков-звезд, перемигиваясь, мерцали.
  - Что-то сегодня призрак не воет, здесь ли он?- с сомнением произнес Ермила.
  - Вот он! - воскликнул черт и схватил звонаря за руку.
   Оглянулся Ермила и увидел мертвеца. Обычный с виду мужик в простой деревенской одежде, на голове шапка белая, на ночной колпак похожая. А вокруг сияние бледное, мертвенное, выхватывающее неподвижную фигуру из темноты.
  - Это ты, нечистая сила, по ночам здесь воешь, честной народ пугаешь?- спросил Ермила у мертвеца.
   Тот ничего не ответил. Звонарь бесстрашно сдернул с него шапку.
  - На, держи, болезный, - обернулся он к черту.
   Черт шапку взял и был таков. Исчез, только стойкий запах серы в воздухе остался. Догадался звонарь, что все это проделки Лукавого. Быстро спустился с колокольни, пока беды не случилось.
   На следующий день после вечерней службы Ермила направился на кладбище к старому склепу. Вытащил оттуда спящего черта за хвост.
  - Что, нечистая сила, невмочь стало колокольный звон слушать? Решил расквитаться со мной при помощи Колокольного мертвеца? Уж я тебе задам! Узнаешь у меня, как зло творить!
   И потащил черта на колокольню.
  - Ермила, ты все неправильно понял,- стал оправдываться черт, все еще надеясь хитростью взять верх над звонарем.- Ты должен выслушать меня.
   Но не таков был Ермила, чтобы внимать оправданиям Лукавого. Затащил он упирающегося черта на колокольню. Веревкой крепко-накрепко привязал длинный хвост к языку колокола. Захочешь - не вырвешься.
  - А теперь слушай музыку, сколько черной душе угодно,- сказал он черту и пошел прочь.
   Черт задергался, а вместе с ним стал содрогаться и раскачиваться язык колокола. Поплыл звон гулким набатом. Оглушенный черт стал рваться, прикладывая всю силу, на которую только был способен. Но чем сильнее он старался вырваться, тем громче звучал колокол.
   "Бум, бум", - неслось по округе. Люди выходили из домов, спрашивали друг у друга: что случилось? Отчего в неурочный час звонит колокол?
   Черт, оглушенный набатом, чуть ума не лишился.
   И тут перед ним появился мертвец.
  - Освободи меня! - завопил обезумевший черт.
   Но мертвец вместо того, чтобы помочь черту, грозно двинулся на него.
   - Отдай шапку!
  - Отдам после того, как поможешь мне освободиться.
   Колокольный мертвец совсем близко подошел к черту. Посмотрел на него пустыми яминами глазниц.
  - Отдай шапку!
   Черт дернулся, а вместе с ним и колокольный язык: "Бум!"
  - Отдай шапку! - закричал мертвец и стал яростно трясти черта.
   "Бум! Бум! Бум!"
  - Отдам, самым дорогим, рогами своими клянусь, только освободи!
   Мертвец взял черта за хвост и так дернул, что оторвал колокольный язык. Рано радовался Лукавый свободе. Схватил Колокольный мертвец черта в охапку.
  - Отдай шапку!
  - Дернуло же меня с тобой связаться!- закричал черт, отбиваясь от призрака.
   Долго они так тягались, пока оба не рухнули вниз с колокольни. Черту, понятное дело, все нипочем. Только бока мохнатые слегка отбил. Освободил хвост от колокольного языка, плюнул с яростью, только его и видели. А Колокольный мертвец, ударившись об землю, превратился в скелет, из ребер которого в разные стороны расползлись ядовитые гады.
   Бабушка моя говорила, что жители села еще долго вспоминали историю про Ермилу-звонаря, черта и Колокольного мертвеца. Не знаю, помнят ли сейчас. Наверное, забыли, слишком много времени прошло с тех пор.
  
   История десятая
  
   Матохи
  
  - Приходилась ли вам, малетки, слышать когда-нибудь про проказников матох?
  - Нет, а кто это такие?
  - Матохи - это невидимые духи. Поселятся рядом с человеком и чинят ему всяческие беспокойства. То под руку хозяйку толкнут, когда у нее в руках кастрюля с горячим супом, то солонку опрокинут и всех в доме перессорят. Ночью с ребятишек одеяла стаскивают на пол, домашних животных за хвосты таскают, вещи прячут. В общем, одни от этих духов в доме мелкие неприятности. Особенно нерадивым хозяйкам от них достается. Любят матохи нитки путать. Пожалуй, это их самое любимое занятие. Когда мы произносим привычное слово "суматоха", то не догадываемся, что вспоминаем этих шаловливых духов. Мало кто теперь помнит о них.... Хотя никуда они не делись. Все также пакостят, как и много веков назад.
   Расскажу я вам историю про то, как матохи изводили одну деревенскую особу по имени Пелагея. Сама-то я свидетельницей того, о чем судачили, не была. Но, по словам знающих ее людей, Пелагея эта была очень уж суетливой. Вечно она куда-то торопилась, всегда ей некогда было. Таким людям самим с собой-то плохо, а уж окружающим с ними и того хуже. Себя загоняют, и другим от них покоя нет.
   Однажды вечером услышала Пелагея, что в закрытую дверь вроде как скребется кто-то. Открыла дверь - кошка. "Похоже, не соседская",- подумала Пелагея, впуская животное в дом. А кошке только того и надо - приластилась, замурлыкала; растаяло сердце Пелагеи от присутствия в доме зверька. Решила кошку у себя оставить. И то не знала, что вместе с мурлыкой в свой дом шаловливых духов впустила. Они любят, как блохи, от дома к дому на животных передвигаться.
   Однажды утром по своему обыкновению вскочила с постели - и ну по дому бегать. Расчесаться некогда, дела ждут. Тут заметила, что муж на нее странно смотрит.
  - Что такое?
  - Ты в зеркало на себя смотрела?- спросил он ее.
  - Нет, а что?
  - Так посмотри.
   Посмотрела Пелагея в зеркало, а вся голова у нее - в мелких косичках. В разные стороны торчат.
  - Ой, - только и нашлась что сказать, прежде чем опустилась недоуменно на табуретку.
   Начала косички расплетать, да только в поспешности, с какой это делала, еще больше волосы запутала. Разозлилась, взяла ножницы и...
  - Ладно, волосы отрастут,- чтобы успокоить ревущую в голос Пелагею, сказал муж.
   Она голову платком повязала, чтобы скрыть безобразный ежик коротко стриженых волос, и побежала дальше дела делать. Да только нескладно они получались у нее. Матохи-проказники за юбку схватились. Зацепилась Пелагея юбкой за гвоздь. Дыра. Села дыру зашивать, нитка запуталась. Пока нитку дергала, иголкой палец уколола. Сунула палец в рот, чтобы кровь унять, иголку уронила. Пока искала иголку на полу, суп на плите убежал. Побежала суп спасать, за горячие ручки кастрюли схватилась, выронила ее из рук. Ошпарила и себя, и подвернувшуюся под ноги кошку. Ринулась за тряпкой, на рассыпавшейся по полу картошке поскользнулась. Упала, ногу подвернула.
  - Что-то у тебя сегодня день совсем не заладился, суетливая ты моя, - сказал подоспевший на помощь муж. Поднял он Пелагею с пола, усадил на табуретку.
   А матохи все не успокоятся. Давай кошку по дому гонять. Та на подоконник прыгнула, цветок уронила. Горшок вдребезги, земля на полу. Пелагея, охая, встала с табуретки, ковыляя, пошла землю убирать. Пока с цветком возилась, на кухне полка с посудой упала. Черепки по всей кухне рассыпались.
  - Караул! - закричала Пелагея. - Нечистая сила в доме поселилась!
   И с тех пор, что бы она ни делала, матохи непременно ее под руку толкали. Совсем своими проказами извели. То она суп пересолит, раздосадуется, водой разбавит. Попробует, не по вкусу придется, собаке отдаст. Сядет шить - нитки путаются, рвутся. Гости в дом придут - одно из блюд непременно на чьих-нибудь коленях окажется. Крик, скандал, слезы.
  - Не суетись, - не раз говорил ей муж,- чем больше мельтешишь, тем хуже получается.
   А ей все равно покоя не было. Такой уж характер. Соседи ее рассказывали, что всегда бегом бегала. В магазин придет, со всеми разругается: некогда ей в очереди стоять.
  - Бабушка, а матохи Пелагею в покое оставили?
  - Не оставляют они в покое таких людей, как Пелагея, малетки. Поэтому прежде чем что-то сделать, подумайте хорошенько. Помните, что коварные матохи любят суетливость и поспешность в делах. Не зря же народ придумал поговорку: "Поспешишь - людей насмешишь". С народной мудростью не поспоришь...
  
  
   История одиннадцатая
  
   Стожар
  
  - А вы знаете, малетки, что природу надо беречь? Ее, матушку, легко обидеть. Мы часто не задумываемся, какие раны ей наносим своими действиями. Леса вырубаем, костры непогашенные оставляем. Зверью лесному от нас покоя нет. Убиваем забавы ради. А она живая. Страдает. Но и мстит жестоко. Расскажу я вам сейчас историю про огненный цветок стожар. Кто-то считает, что нет такого цветка, выдумки, мол, все это. Другие же, наоборот, предостерегают: будете осторожны - за зло, причиняемое природе, последует неминуемое наказание.
   История, о которой сейчас поведаю вам, давненько приключилась. Годочков мне было примерно столько же, сколько вам сейчас. Были у меня две подружки, Настя и Вера, по соседству жили. Отец у них охотой промышлял. В селе за глаза его браконьером называли. Что это и как, я тогда не понимала.
  - Бабушка, а что такое браконьер?
  - Браконьер-то? Это такой человек, который незаконно лес рубит или зверя редкого, в специальную охранную книгу занесенного, истребляет. Дурные люди, о природе не думают. От их злых деяний многие животные существуют теперь только на картинках.
  
   Так вот. Однажды отец моих подружек из леса диковину принес.
  - Какую диковину, бабушка?
  - Не перебивайте, имейте терпение. Девочки, как только получили подарок от отца, сразу же ко мне прибежали, похвастаться.
  - Малуша, пойдем к нам, там такое диво! Папка из леса принес!
   Прибежали мы к ним в дом. Смотрю - на столе ящик высокий стоит, а в нем кто-то копошится. Заглянула. Господи, что такое?! Ежи - не ежи? На человечков махоньких похожи. Оба серенькие, лохматенькие, носики востренькие. От страха трясутся, друг к дружке прижимаются.
  - Кто это? - спросила я, зачарованная видом необычного зрелища.
   Никто не смог объяснить, что за чудо такое было найдено в лесу. Вскоре на необычных лесных обитателей пришли посмотреть другие соседи. Все дивились, качали недоуменно головами, и только одна древняя старуха, которая жила на окраине села и которую многие считали ведьмой, сказала:
  - Лесавки это.
   И объяснила, что состоят лесавки в родстве с лешаком. Нельзя их было в дом приносить. Отпустить следует, иначе мести стожара не избежать.
  - Бабушка, а что такое стожар?
  - О нем мало что известно. Растет в темном лесу малозаметный цветок. Лепестки у него мелкие, красные. Мимо пройдешь - не заметишь. Нет в нем той красоты, какая бывает обычно у цветов. Только непростой он. Сказать не могу, каким образом цветок определяет того, кто природе обиду нанес. Но проверено: добрые люди от него ни разу не пострадали. А вот тех, кто губит лесные угодья, обижает лесных обитателей, - не жалует. Пройдет мимо недобрый человек, стожар в его сторону семенами выстрелит. Цепкие они, как репейник. Прицепятся к одежде - не стряхнешь. А ночью огнем занимаются. Пламя такое, что не потушить его ничем, не уймется, пока дотла все вокруг не выгорит. Вот такая волшебная сила в этом цветке.
   О мести его за лесавок предупредила старая колдунья. Только никто ее не послушался. Подруги мои - в слезы: не отдадим подарок, у себя оставим. Играть с ними будем. И оставили. Не больше недели прожили в неволе лесавки. Поначалу забавно копошились в листве, которую набросали девочки в ящик. Попискивали. Есть, видимо, просили. Но все, что предлагалось им, отвергали. Так с голоду и умерли оба. А может, от тоски по лесному дому своему - кто же знает?
   И забылась бы эта история с лесавками, если бы не пришла в их дом беда, о чем предупреждала старая колдунья. Видимо, выстрелил своими стрелами-семенами стожар в того, кого браконьером все называли.
   Ночью, когда все спали, загорелась их изба. Всем миром тушили - да какое там! Пламя только сильнее разгоралось, словно не воду ведрами лили, а керосин. Так и сгорела изба и все хозяйственные постройки следом. Хорошо хоть сами живые остались да скотину вовремя вывели. Но что удивительно - от пламени того никто из соседей не пострадал. Даже забор деревянный целехонек остался! А у них все дотла выгорело.... И это удивляло. Слух пошел, что неспроста изба пламенем занялась. Вспомнили о предупреждении колдуньи. Только уже исправить ничего нельзя было.... А семья эта после пожара уехала. Пепелище позже бурьяном заросло. Так пустырем и осталось, никто на этом месте селиться не захотел.
   Вот такая история, малетки. Бережно к природе надо относиться. С любовью. Она терпеливая, но не до бесконечности. За причиняемое ей зло и отомстить человеку может. А за добро награждает щедро. Неоднократно в этом убеждалась.
  
   История двенадцатая
  
   Неразменный рубль
  
  - Вспомнилась мне история про неразменный рубль.
  - А что это за рубль, бабушка?
  - Интересно стало? Тогда слушайте и не перебивайте.
   Еще во времена царские жил в Санкт-Петербурге один князь. Влиятельным вельможей при императорском дворе был. На политику государства влияние имел. Молва шла про князя, что он фармазон.
  - А кто такой фармазон?
  - Фармазон-то? Да кто его разберет! Некоторые говорят, что общество такое тайное было, супротивников честного народа. Еще масонами их называют. Другие толкуют о том, что фармазоны - это те, кто заключил союз с дьяволом. Думается мне, что вторые более правы. Поскольку от фармазонов большие несчастья случались на нашей земле. Бунты и кровопролития - их бесовские замыслы. Так вот. Поговаривали в окружении князя, что, поскольку он фармазон, есть у него договор с нечистой силой. Якобы богатство ему приносит неразменный рубль, что заполучил из когтистых лап самого Сатаны. Так это или не так, никто точно не знал. Но то, что богатство князя росло и приумножалось, факт. Не смог стерпеть царь того, что подданный его богаче самого монарха стал. И подослал к нему специально обученного сыскному делу человека, чтобы тот узнал тайну несметного княжеского богатства. А сыщик, как только выведал про неразменный рубль, выкрал его у князя, а царю сказал, что нет никакой тайны, мол, богатство само собой приумножается.
  - Это как, бабушка?
  - Обвинил князя в ростовщичестве. Якобы деньги свои тот денежными спекуляциями приобрел. Страшное обвинение для государственного человека. Не выдержал князь навета и застрелился. Таким образом, сатанинский дар к новому хозяину перешел. Только, как выяснилось, не приносит неразменный рубль счастье своему обладателю. Кого убьют, кто сам с жизнью покончит, кто в больнице для умалишенных окажется. Чему порукой история, случившаяся незадолго до революции с одним бедным чиновником.
   Фамилию его не помню, а звали его Бонифатием. Вот такое мудреное имя носил человек. Не смейтесь! Бывают и такие имена. Жил Бонифатий на съемной квартире, одиноко и неприметно. Вроде и неплохой человек, когда просят - и подсобить может, но чувствовалась в нем червоточина, которая, словно ржа, разъедала душу. А еще замечали за ним, что в разговорах любит поминать беса. "Бес его знает!" - была любимая присказка Бонифатия.
   И так случилось, что накликал Бонифатий нечистую силу на свою грешную голову.
  - Зачем звал?- спросил его появившийся из-за голландской печи анчутка, мелкий и пакостный бес.
   Бонифатий дар речи потерял, а когда пришел в себя, только и вымолвил:
  - Я всегда думал, что бесы - досужая придумка.
  - Чего хотел-то? - снова спросил его анчутка.
  - Хочу, хочу.... чтобы ты помог мне разбогатеть! Надоело пустые щи хлебать, сухарями заедать.
  - Почему я должен тебе помогать? Ты кто такой, чтобы на меня рассчитывать?
  - А что бы ты пожелал взять в обмен на мою просьбу? - спросил анчутку Бонифатий.
  - У нас, бесов, обмен один,- ответил ему анчутка.- Я тебе - богатство, ты мне - свою душу.
  - Хорошо, согласен, только прежде желаю пожить раздольно, попить и поесть всласть. Да так пожить, чтобы слава о моем богатстве по всей земле распространилась. Тащи бумагу, договор подписывать будем.
  - Какую еще бумагу? Порукой твоего согласия на обмен будет черный петух, что принесешь на перекресток трех дорог. Богатство получишь в обмен на петуха.
  - Договорились.
   Встретился Бонифатий с анчуткой на перекрестке трех дорог, протянул ему черного петуха. Взамен дал анчутка ему рубль.
  - Этот рубль не простой, фармазонский. Сколько бы ты его не тратил, к тебе всегда возвращаться будет. В нем твое богатство.
   Умолчал бес о том, что прежнего хозяина рубля грабители убили. И сами воспользоваться им не смогли. В цепких лапах беса, прикинувшегося кабатчиком, он оказался. Весело стало анчутке, что так легко бесценную человеческую душу купил.
  - Бывай,- сказал он Бонифатию и растворился в воздухе.
   Неразменный рубль день ото дня умножал состояние Бонифатия; ел он, пил без меры и других, которых всегда великое множество у чужого стола, потчевал.
   Вскоре слава о внезапно разбогатевшем чиновнике загремела по всему Петербургу, вышла за пределы столицы. Заинтересовалась Бонифатием полиция. Но ничего против него не нашла. Вроде как чист, а подозрительно.... И тут стали люди замечать, что чем больше денег прибавляется у Бонифатия, тем беспокойней и мрачней он становится. Вскоре и вовсе угрюмым сделался, подозрительным. Уже не радовала его возможность в больших хоромах жить, на серебре-золоте изысканные яства есть. Испугался, что исчезнет его богатство так же внезапно, как и появилось. Оставили Бонифатия прежние друзья, даже прислуга сбежала. Целыми днями, находясь в одиночестве, пребывал Бонифатий в раздумье: как уберечь от лихих людей главное свое богатство- фармазонский рубль?
   И стали столичные жители замечать Бонифатия в церквях. Да не просто на службе, а на отпеваниях. Подойдет к гробу, наклонится и в карман покойнику незаметно что-то положит. Как потом стало известно, таким образом хотел он уберечь свой рубль от кражи. Похоронить его. А чтобы запутать следы, покойникам в карман клал обычный рубль. И какой из них простой, какой фармазонский - поди, отгадай! Узнав об уловке Бонифатия, некоторые лихачи принялись раскапывать могилы. Только не было им удачи. А вот за осквернение захоронений многие поплатились.
  - Бабушка, а рубль свой Бонифатий потом достал?
  - Какое там достал! Вскоре революция случилась. Отняли у богатеев неправедно нажитое. Лишившись богатства, сошел Бонифатий с ума и был помещен в лечебницу. Говорят, сидел на своей койке и нараспев повторял: девятая от края полсотни шагов от храма на закат. Это чтобы не забыть, где неразменный рубль захоронен. Да только мало кто в лечебнице обращал на его слова внимания. Знать, до сих пор лежит фармазонский рубль в земле. И не дай-то бог, если кому в руки попадет сатанинский дар.
   Через пару лет пришла пора Бонифатию для исполнения договора отправиться в ад. Больные, что находились с бывшим чиновником в одной палате, с ужасом рассказывали персоналу лечебницы о том, что тащили Бонифатия в преисподнюю два черта. Может, выдумывали. Лечебница-то для душевнобольных была.
   Так-то, малетки! Нельзя на призрачное богатство обменивать свою душу. Богатство сегодня есть, а завтра его нет. Хитрое оно, жестокое, обманчивое. А душу следует в святости хранить. Как это - поймете когда вырастите.
  
   История тринадцатая
  
   Дар Полудницы
  
  - Бабушка, расскажи еще историю!
  - О чем бы мне таком вам рассказать? Может, о даре Полудницы? Готовы слушать?
  - Бабушка, а кто такая Полудница?
  - Полудница, малетки, это дух засеянных рожью полей.
  - А разве у полей духи существуют? - начинаем допытываться мы у Малуши.
  - А как же, конечно, существуют. И луговички, и полевички. Только не всякому дано их увидеть. Может, оно и к лучшему. Не всякий дух добрый...
   Раньше-то ведь как на Руси поспевшую рожь убирали? Знаете? Нет? Вручную жали колосья, серпами, согнув спинушку. Это теперь машинами хлеб убирают, а во времена моей молодости о таком только мечтать могли. Выйдут девушки с раннего утра в поле на жатву, к полудню так умаются, что уже никаких сил нет. Бывало, что и засыпали тут же, среди снопов. Высмотрит Полудница спящую девушку - и давай по лицу ее колосом водить, пока та не проснется.
   А как только девушка глаза откроет, вскочит на ноги, Полудница ей и говорит:
  - Не желаешь ли, красавица, сплясать? Перепляшешь меня - щедро награжу. Не сумеешь - не сыскать тебе до утренней зорьки дороги домой.
   Только разве Полудницу перепляшешь? У бедной девушки ноги от усталости подкашиваются, а дух - знай себе, над пашней летает, смеется. Никому еще не удавалось переплясать жестокую Полудницу.
   Теперь, когда вы знаете, кто она такая, настал черед рассказать историю о том, как встретилась с духом ржаных полей моя подруга по имени Серафима.
   Давненько это было. Мы с Серафимой тогда только-только школу окончили. В колхозе работали. Тяжелое время было. Как страда начиналась - только успевай! Но молодость на то и молодость, что усталости, вроде, как и не чувствуешь. Отдохнул после работы чуток - и в клуб; кто в хоре поет, кто пляшет, а кто и плакаты разные малюет. Весело! Наша Серафима лучшей плясуньей в колхозе была. Ее даже на районные конкурсы посылали. И везде она первая. Гордилась я своей подругой, хотя и завидовала чуток.
   И вот однажды вечером прибегает ко мне Серафима домой. Гляжу на нее, а она не в себе: глаза лихорадочно блестят, румянец на щеках пылает, коленки в кровь разбиты.
  - Что случилось, Сима? - спрашиваю ее.
   А она двух слов связать не может. Вначале подумалось мне, что Серафима лишнего хлебнула, хотя никогда за ней любви к винопитию не наблюдалось. Еле-еле разговорила свою подругу. И вот что она мне рассказала.
   В тот день Серафима во время обеденного перерыва на пашне решила немного поспать. Отошла подальше от говорливых подруг и в тени скирды прилегла. Проснулась оттого, что кто-то щекочет ей лицо. Открыла глаза. Смотрит - рядом девушка стоит. Красавица, каких редко встретишь. Глаза на васильки полевые цветом похожи, волосы цвета спелого ржаного колоса. Платье на девушке белое, рукава широкие, словно лебединые крылья.
  - Вставай, - сказала девушка Серафиме, - иначе счастье свое проспишь.
  - Ты кто? - спросила ее Серафима, протирая глаза.
  - Неужто слышать не доводилось? - рассмеялась девушка звонко. - Полудница я.
  - Не доводилось, - сказала ей Серафима и поднялась на ноги.
   Смотрит - а поле-то пустое. Никого нет. Только скирды готовые стоят. Серафиме аж худо сделалось. Почему ее не хватились, не разбудили?
  - Что, проспала? - со смехом произнесла девушка.- Не печалься. Коли согласишься на мои условия, никто и не вспомнит о том, что в поле тебя потеряли.
  - Какие условия?
  - Предлагаю тебе поплясать со мной. Уж больно я до танцев охочая. Коли перепляшешь, щедро награжу. Нет - гулять тебе всю сегодняшнюю ночь по полю. Все стежки-дорожки от тебя попрячутся. Ну как, согласна?
  - А ты точно сделаешь так, что о конфузе моем никто не вспомнит?
  - Я слову своему хозяйка,- сказала девушка и взмахнула рукой.- Давай, пляши!
   Делать нечего, пошла Серафима в пляс. А девушка рядом кружит. Вроде как по земле идет, а под ногой ни одна травинка не шелохнется. Вскоре почувствовала Серафима, что ноги у нее заплетаются. Силы на исходе. А Полуднице все нипочем. Смеется звонко, порхает, словно бабочка.
   Иссякли силы. Упала Серафима на колени. Сильно упала. Из разбитых коленей кровь пошла.
  - Что, не сумела переплясать меня? - наклонилась над ней Полудница.
  - Это мы еще посмотрим,- упрямо тряхнула головой Серафима и встала на ноги.
  - Пляши! - крикнула ей Полудница.
   И Серафима, стиснув зубы, снова пошла в пляс. Сочилась кровь из разбитых коленей, но, поднимаясь на ноги после очередного падения, продолжала Серафима танцевать.
  - А ты упорная, не ноешь, не жалуешься. И тем по нраву мне пришлась, - сказала Полудница. - Вот тебе за это награда. Подставляй карман.
   И посыпались из широкого рукава Полудницы Серафиме в карман фартука ржаные зерна.
  - Спасибо тебе за дар, - поблагодарила Серафима, низко поклонившись духу поля.
   Что это дух, она уже догадалась, хотя раньше и не слышала ничего о Полуднице.
   Рассмеялась звонко Полудница и пропала, растаяла в воздухе. А Серафима засунула руку в карман - чувствует, полон он мелких камушков. Достала горсть, а это жемчужины, одна к одной, перламутрово-матовые. Никому кроме меня не рассказала она о своем богатстве. Боялась ненужных разговоров. Да и жемчуг, скорей всего, у нее бы отобрали. Не воры, охочие до чужого добра, так власть. Не жаловали у нас богатых.
   Через год вышла Серафима замуж за городского парня и уехала с ним в Ленинград. А вскоре война началась. Уже в мирное время встретила я свою бывшую подругу. Большим человеком она стала. В Ленинграде библиотекой заведовала. Рассказала, что дар Полудницы помог ей с детьми пережить страшную блокаду. Обменивала жемчуг на продукты. Так и выжили, никто от голода не умер. А на момент нашей встречи осталась у нее одна-единственная жемчужина. Пуще самого дорогого сокровища берегла ее.
   Вот такая история про дар духа ржаных полей - Полудницы. Так что, малетки, как бы трудно в жизни не было, будьте упорны, никогда не нойте и не жалуйтесь, и судьба щедро вас наградит.
  
   История четырнадцатая
  
   Двоедушник
  
  - Бабушка, это правда, что оборотни существуют?
  - Правда, малетки. Существуют. Сейчас их встретить сложно, а вот раньше, как сказывали, увидеть оборотня не составляло большого труда. Бывало, целые свадьбы в стаю волков превращали.
  - Кто превращал?
  - Колдуны, малетки. Могли в отместку за нанесенные обиды превратить человека и в волка, и в медведя, и даже в коня. Помню, рассказывали у нас в селе случай, как под шкурой убитой волчицы девку в венчальном уборе нашли. То-то страху было, когда узнали в ней пропавшую с собственной свадьбы невесту! Но я хочу вам рассказать не о тех, кто по воле злых колдунов вынужден звериную шкуру носить. Сегодня поведаю о двоедушниках. Эти люди и сами не догадываются, что имеют двойственную природу. С виду обычные, ничем не примечательные, многие даже добродетельные. А вот как наступает ночь, происходит следующее. Сам человек засыпает крепко-крепко, как говорят - пушкой не разбудишь. В это время просыпается в нем другая натура, имеющая дьявольский облик. Выходит эта натура из человека и бродит неприкаянная. Хорошо, если зла никому не причинит, но ведь бывает, что и нападает. Чаще всего скот от двоедушника страдает, как вампир, он из коров и овец кровь высасывает. Люди реже становятся жертвами, и все же бывали случаи.
   Историю о двоедушнике рассказала мне моя бабушка. Ей тогда было столько примерно лет, как и вам. Стали у них в деревне происходить странные события. Кто-то по ночам принялся скот губить. Утром хозяин выйдет во двор, а там либо куры мертвые, либо овцы. Засады делали, караулили-без толку. Разбой продолжался.
   Однажды шел мужик мимо одного дома, смотрит, на бревне девчонка сидит, шея платком замотана.
  - Ты чего это платком обмоталась в такую жару? - спросил он ее.
  - А меня оборотень покусал.
  - Как покусал?
   Девчонка платок сняла, смотрит мужик - на шее у нее ближе к уху две небольшие рваные ранки.
  - И как же тот оборотень выглядел?
  - Как большая черная собака. Я во двор по темноте вышла, он на меня и напал.
  - Так, может, то не оборотень вовсе был, а настоящая собака.
  - Не,- мотнула девчонка головой. - Оборотень. Собаки по-человечески не говорят.
   Вскоре об оборотне и девчонке заговорила вся деревня. Полиция приезжала, показания снимала. Бедную девчонку вопросами замучили, что да как. Раны ее доктор осмотрел. Сказал, что на укус мало похоже, скорее, на следы от когтей. Только у кого такие когти длинные да острые могли быть? Доктор ветеринара пригласил, тот только руками развел. Не водятся в наших краях звери, имеющие подобные когти. Следствие по делу об оборотне зашло в тупик.
  
   А разбой продолжался. Скот погибал, злоумышленник пойман не был. И тогда деревенский сход решил вычислить всех, на кого хоть однажды пала тень обвинения в колдовстве. Таковых нашлось пять женщин разного возраста. Обрядили их в длинные белые рубахи, надели на шеи лошадиные хомуты и через всю деревню прогнали. В надежде, что хоть одна в злодеяниях сознается. Не сознались. Только зря женщин опозорили. Плакали, кричали, что невиновны. Как не поверить? Отпустили с миром.
   Первое время тихо было. Потом снова начались набеги неизвестного существа на хозяйственные дворы. Отчаянье от бессилия охватило всю деревню. И тогда один из стариков предположил, что это могут быть проделки двоедушника.
   Но как его вычислишь среди людей? Снова пригласили тех женщин, которых ранее подозревали в колдовстве. Только на этот раз все им вежливо объяснили, попросили помочь выявить злоумышленника. Согласились. Каждой дали снотворного зелья, стали за ними наблюдать. Расследование ничего не дало.
   Тогда снова расспросили девчонку, как дело было. Особенно интересовало то, женским или мужским голосом говорил оборотень. Девчонка вспомнила, что голос был женский. Собрали на сход всех деревенских женщин.
  - Бабоньки, - сказал староста, - выручайте. Не выявим лиходейку - житья всему миру не будет.
   На этот раз наблюдению подверглись все деревенские жительницы. До единой. И вот что открылось. Одна бедная и скромная вдова, имеющая пятерых ребят, едва уснула крепко, как снова открыла глаза и, с силой растолкав наблюдавших за ней людей, проворно выскочила в открытое окно. Погнались, было, за ней, только куда там! К утру явилась, как ни в чем не бывало, и в постель легла.
   Тот старик, который предположил, что все происходящее в деревне является проделками двоедушника, сказал, что следует делать дальше. Женщину разбудили и заставили перевернуться. Она долго кричала, что у нее все тело болит, но ее насильно перевернули, успокоили и дали снова уснуть. Проснувшись утром, как и следовало ожидать, женщина ничего не помнила и сильно удивилась, что именно ее признали виновной в гибели домашней птицы и животных.
   Вот так-то, малетки. Болела после всего произошедшего вдова долго, чуть Богу душу не отдала. Но проделки оборотня с тех пор прекратились. Священник предположил, что двойственность ее натуры появилась после того, как мужа схоронила. Прокляла свою жизнь в отчаянье, чем отдала часть души в распоряжение дьявола.
   Так что, малетки, как бы не было трудно в дальнейшем, не впадайте в уныние, не проклинайте свою жизнь. Ее нам Бог дает, не гоже хулить и поносить священный дар. Кто знает, чем это может обернуться?
  - А что было дальше, бабушка?
  - Дальше-то? Прожила вдова еще несколько лет, и пришел черед ей отправиться туда, откуда возврата нет. Соседи помнили предостережения старика, что раз напившись живой крови, двоедушник и после смерти не сможет без нее жить. Та часть души, что отдана дьяволу, непременно станет вампиром. Поэтому прежде чем похоронить вдову, вбили ей в грудь осиновый кол. На всякий случай. И постарались забыть об этой истории как о страшном сне.
  
   История пятнадцатая
  
   Боли-бошка
  
  - А вот еще одна история про нечистую силу, живущую на болотах. Зовут ее Боли-бошка. Имеет Боли-бошка вид старичка. Одежонка на нем плохонькая, ветхая, залатанная. Сам роста невысокого, а голова огромная. Но самое важное в облике его - глаза. Печали в них - бездонное озеро. Встретит человека на болоте и смотрит жалостливо. Как не спросить: что случилось? Тут начинает он плакать да причитать, с просьбой обращаться. А просьба у Боли-бошки всегда одна: помоги найти. И неважно - что. Найди, и все тут! С этой минуты зачарованный человек уже ни о чем ином думать не в состоянии, как о просьбе болотного духа. А Боли-бошка прыг ему на спину! И давай по трясинам водить! До тех пор водит, пока не изведет до смерти, не утопит.
   А вы, малетки, знаете, какие травы на болоте растут? Их немного, и самая опасная среди болотных трав - это багульник. Надышится человек его резким смоляным запахом, голова разболится. Бывает, и сознание замутится. Так вот, знайте: если нашел на человека морок на болоте - неспроста это. Считается, что Боли-бошка рядом. Он усиливает своими чарами влияние багульника на человеческий разум.
   Однажды довелось встретиться с Боли-бошкой дальней родственнице моей по имени Ольга. Пошла она как-то на болото за клюквой. Смелая была, всегда в лес одна ходила. Пока собирала ягоды, спина заныла. Распрямилась и тут видит - странный старичок прямиком к ней идет. Подошел и смотрит жалостливо. Смотрел-смотрел да как заплачет...
  - Помоги, красавица, - говорит он ей сквозь рыдания, - сапоги найти.
   Ольга посмотрела - старик-то босой! Удивилась. Кто же по болоту осенью без сапог ходит?
  - Дедушка, где же ты свои сапоги потерял?
  - Потерял, - развел руками старик и еще громче заплакал.
   А Ольге мысль о сапогах старика уже в голову зашла. Вертится неотвязная. И нет бы подумать, что так не бывает, чтобы человек по болоту босиком ходил. Как рассказывала позже, одна только мысль червем сознание точила: где стариковы сапоги? А Боли-бошке только того и надо. Не успела опомниться Ольга, он уже у нее за плечами сидит.
  - Пока не найдешь сапоги, с тебя не слезу.
   Тут только до нее стало доходить, что не простой человек ей на болоте встретился, а злой дух. Что делать - не знает, ведь неизбежной погибелью эта встреча грозит. Позади - темный лес, впереди - огромное болото, которое славится своими трясинами. Тут Ольгу такой страх взял перед топями, что устремилась она в сторону леса, забыв обо всем на свете, ведро с клюквой бросила - не до ягод. Боли-бошка удобно устроился на спине Ольги, злорадно захихикал. Сжал ей голову цепкими руками. Разболелась голова от сильных ухватистых рук его, аж терпения нет, заволокло сознание дурманом.
  - Бабушка, а можно спастись от Боли-бошки?
  - Не убежишь от него, малетки, не спрячешься. И с плеч, если уж уселся, не стряхнешь. Единственное спасение - перехитрить его. Только человек, обладающий смекалкой, может одолеть коварство злой силы. Вспомнила об этом Ольга только тогда, когда совсем выбилась из сил и дурман, вначале окутавший сознание, стал понемногу развеиваться.
  - Знаю я, где твои сапоги,- решительно сказала она Боли-бошке.
  - И где?
  - У меня на ногах.
  - А как они там оказались?
  - Да очень просто. По болоту шла, в трясину попала, свои сапоги утопила. Иду дальше - смотрю, чьи-то сапоги стоят, почти новенькие. Надела, пошла. Если бы знала, что это твои сапоги, ни за что бы их не взяла.
  - Разувайся, - потребовал Боли-бошка и слез с плеч Ольги.
   Примерил сапоги, что она с себя сняла, они ему впору оказались.
  - Забирай, только отпусти с миром, - взмолилась Ольга.
  - Ладно,- примирительно сказал болотный дух, любуясь обновкой.- Сапоги теперь мои.
   И исчез. Подумала, было, Ольга, что это ей привиделось, надышалась запахом багульника да тяжелыми болотными испарениями. Но посмотрела на свои ноги и погрустнела. Вместе с лесным духом исчезли и ее сапоги.
   Так - в одних носках, без ягод, вконец закоченевшая от холода прибежала Ольга домой. Вскоре всем стало известно об ее необычном приключении в лесу. Долго после этого деревенские жители не решались ходить на то болото, где встретилась Ольга с Боли-бошкой. Поговаривали, что это не первый такой случай, другие, похожие, не столь благополучно заканчивались.
   Если бы не проявила Ольга смекалку, кто знает, чем все закончилось? Ведь даже темная сила отступает перед находчивостью человека. А хорошая смекалка в любой, даже кажущейся безвыходной, ситуации важна. Кто считал, скольких людей она спасла от верной погибели?
  
  
   Вот такие они, удивительные истории бабушки Малуши. Не все запомнились. Много их было. Только время не жалеет память. У времени вообще нет жалости. Зато имеется волшебный ластик, позволяющий стирать воспоминания. Раз... и нет их! Но если все же мне удастся вспомнить еще истории, поведанные давным-давно Малушей, обязательно их вам расскажу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"