Кто не слышал о разрушительных наводнениях в Петербурге? Раз в сто лет непременно случался такой силы потоп, что спасения попавшим в яростные воды не было никакого. Река бесновалась, топила подвалы и нижние этажи зданий, сметала все на своем пути. И остановить стихию воды не было никакой возможности.
Существует городская легенда о мальчике, в начале девятнадцатого века ставшего жертвой подобного наводнения. Кто он, откуда, кем были его родители - история об этом не говорит. Да и имя мальчика затерялось в бурном потоке времени. Осталось только прозвище, данное ему горожанами : Лунный мальчик.
Вот эта легенда...
Он был не совсем обычным ребенком. Кое-кто даже почитал его за блаженного. Бывают такие дети, у которых взгляд, как у старичков. Сверстников сторонятся, о чем думают - поди, знай!
И зимой, и летом ходил он с сачком для ловли бабочек. Бывало, кто-нибудь из прохожих спрашивал его:
- Чьих же ты, малец, будешь?
Ответ мальчика удивлял многих.
- Ничейный я.
- Как так, неужели нет у тебя родителей?
На этот вопрос он не отвечал.
- Наверное, ты с Луны свалился?
- Наверное.
Вот поэтому и стали его называть Лунным мальчиком. Особенно интересовал прохожих сачок.
- Для чего тебе сачок? Ведь бабочки не летают на городских улицах?
- Это не для бабочек.
- А для чего?
- Я им охоты людей ловлю.
Услышав подобное, многие отходили в сторону. Блаженный, что с него возьмешь?
И вот пришла в город беда - большая вода. Пришла, побушевала - да и схлынула. Были и жертвы стихии. Среди них - Лунный мальчик. Жалели знавшие его горожане - нет слов! Только со временем за своими заботами стали забывать о нем.
И вот однажды петербуржцев встревожил слух, что, мол, кое-кто из горожан видел утопленника. Весь Васильевский остров гудел, словно растревоженный улей. Те, кто встречал на ночных улицах Лунного мальчика, утверждали, что появляется он непременно в полнолуние. Ходит-бродит как неприкаянный, заглядывает в темные окна домов. При нем сачок - тот, с каким еще при жизни ходил по городским улицам. Вспомнили и слова Лунного мальчика, что сачком своим ловит он охоты людей, или иначе - мечты.
Пошел по городу Петербургу слух гулять: пока спят горожане, их сны попадают в сачок Лунного мальчика. И если в тех снах присутствует заветное желание, оно непременно сбывается.
Находились те, кто готовы были на Священном писании присягнуть, что так оно и есть. И все благодаря Лунному мальчику. Если бы не он со своим сачком... В общем, споров и разговоров на эту тему было немало.
Но все спорщики единодушно сходились во мнении, что мечта должна была быть непременно доброй. Злой мечте не было места в сачке Лунного мальчика.
Прошли годы. В череде бурных событий забылась легенда о волшебном сачке, способном ловить мечты горожан. Да и мечты стали не очень добрыми. Светлые желания - они ведь, как вода : не будут чистыми, если вокруг грязь. Забылась легенда... А вот что осталось, так это неистребимая вера в чудо. Ведь каждому хочется верить, что его мечта непременно сбудется.
На смену легенде о Лунном мальчике пришли слухи о петербургских котах. Тех самых -усатых и полосатых, в меру ленивых, любящих петь серенады пушистым подругам на крышах домов. В городе сама собой незаметно родилась новая легенда. Теперь говорят: петербургские котики по ночам ловят сны горожан, исполняют добрые мечты. Вот такие в Петербурге котики...