Ожогина Евгения Андреевна : другие произведения.

Оазис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2
  Оазис
  
  Они шли по пустыни, изнемогая от жары. По ощущениям прошло не меньше часа, прежде чем на горизонте проявился Оазис. Спасительный зеленый клочок земли, оккупированный со всех сторон барханами жгучего песка. Однако на самом деле, прошло от силы минут двадцати от начала их пути. Человек еле переставлял ноги, каждый раз борясь со слабостью в теле, что бы ни упасть и не забыться сладким сном забвения.
  
  -Держись, Мэтти! - обеспокоенно произнес пес. - Осталось недолго! Видишь! Он уже перед глазами!
  
  Но Мэтт уже не слышал ничего. Его ноги стали ватными и не смогли больше удержать весь его вес. Он рухнул на песок, поднимая слой песчаной пыли. Сознание погрузилось в нежную и прохладную пустоту. Марти обернулся на звук и увидел, бессознательного хозяина лежащего на песке. Он подбежал, ткнулся носом в его лицо, пытаясь привести в чувства, лизнул. Не вышло.
  
  - Мэтт! - облизал еще раз. - Мэээтт! Чтоб тебя! Не время изображать изнеженную дамочку!
  
  Пес выругался, да так, что любой строитель, заехавший себе молотком по пальцу, обзавидовался бы. Потом извинился и, схватив хозяина за воротник, потащил его в сторону оазиса.
  
  Солнце уже село, когда Марти дотащил парня до ручья в Оазисе. Разжав челюсть, нашарил флягу в карманах куртки, подошел к ручью и наполнил сосуд до краев. Потом подошел к хозяину наклонил голову, набок, опрокидывая флягу, и вода резво потекла на лицо человека. Тот моментально очухался, замахал руками, пытаясь закрыться от воды. Чуть не захлебнулся, но обошлось. Он принял сидячее положение, откашлялся и укоризненно посмотрел на своего нерадивого робота. Марти сел рядом, вежливо махая хвостом, прижал уши, состряпал виноватую мосю и протянул флягу хозяину. Мэтт вздохнул, ну как на такого лапу можно злиться? Да и жизни он ему всегда спасает. Потрепал пса за загривок и взял флягу, допил остаток воды, закрыл и убрал в задний карман.
  
  - Иди сюда, - Мэтт захватил Марти в объятья. - Спасибо!
  
  - Да я!.. Хмм.... Пожалуйста, - положил свою лапу на его плечо и лизнул его в щеку.
  
  - Ой, вот давай без этого! - возмутился Мэтт и отстранился от пса, вытирая щеку рукавом куртки.
  - Первый начал, - фыркнул пес, но помог другу подняться, тот еще слабо себя чувствовал.
  
  Мэтт принял помощь, встал, потянулся.
  
  - Нужно найти безопасное место для ночлега. А то мы тут легкая мишень для любого зверя, не говоря уже про аборигенов.
  
  - Я видел тут неподалеку пещеру, когда тащил тебя, - сказал пес. - Кстати, тебе бы похудеть не помешало, а то откормили тебя на "Эверет". Ты стал похож на свинку.
  
  - И что? Тебе-то какая разница? - с безразличием ответил он. - Ты способен тонну одним клыком поднять, что тебе стоит вес человека.
  
  - Верно, - поняв, что друга ему задеть не удалось, то решил больше не тратить время, на пустую болтовню. - Пошлю, а то нас тут сейчас на ужин пустят.
  
  Пещера была не далеко от ручья, но совершенно не заметна, для не вооружено глаза, но это не помешало роботу быстро ее найти. Вход ее был заросшим. По виду растение напоминало Земной виноград, но на самом деле это был простой кустарник, однако его ягоды были ядовиты. ( Но наши герои не знали об этом)... Однако, они не стали рисковать и пробовать неизвестные плоды. Марти обнюхал вход, потом забежал внутрь. Через несколько секунд выглянул и кивнул другу, обозначая, что все чисто и безопасно. Мэтт осмотрел окружающую местность, поняв, что все равно ничего не сможет рассмотреть в этой тьме, зашел в пещеру. Пещера была не сильно высокая, человек мог стоять во весь рост. На удивление в пещере было тепло и сухо, будто она была жилая, и... даже имелся тусклый свет.
  
  - Что это? - спросил пес, уставившись в потолок.
  
  - Я думаю это что-то вроде светлячков, они так же излучают свет, -ответил Мэтт. - Правда, они немного больше земных.
  
  - Как думаешь? А они плотоядны? - с опаской прошептал Марти.
  
  - Даже не знаю, и циклоп как назло забился песком, - парень снял пряжку с пояса и с досадой на него уставился.
  
  - Сможешь прочистить? - зверь уткнулся носом в циклопа, шумно вдыхая воздух.
  
  - Думаю да, если только мои инструменты не затерялись где-нибудь в портале, - он положил пряжку на камень рядом с собой, и стал лазить по карманам в поисках связки инструментов. Тут неожиданно по пещере начал распространяться туман необычного зеленого свечения.
  
  - Что за черт? - всполошился пес.
  
  - Туман, - нахмурился Мэтт. - Только он странный какой-то, с запахом...
  
  Он не успел договорить, как потерял сознание и рухнул прямо на каменный пол пещеры.
  
  -Проклятье!- Марти схватил хозяина за многострадальный воротник и потащил его к выходу, но не успел. Что-то или кто-то застало его врасплох и вырубило его, нажав на выключатель. Робот рухнул рядом с хозяином.
  
  ***
  
  - Перестань, - Мэтт попытался отмахнуться он надоедливого облизывания, но пес не унимался и продолжал свое дело. - Черт тебя побери, Марти! Да встаю я, встаю.
  
  Он открыл глаза и чуть не поперхнулся. Над ним навис огромный матерый серый волк. Зверь выжидающе смотрел на человека своими большими голубыми глазами. Мэтт не знал что делать, как себя вести. Ведь это чудо угрожающе близко к нему и любое неверное движение могло привести к неминуемой смерти человека. Но волк отстранился назад, сел и дал тем самым понять, что он не собирается никого есть, по крайней мере, сейчас
  (видимо уже кем-то перекусил). Кстати, не уж-то он закусил Марти?
  
  - Привет, - спокойно, насколько смог, произнес Мэтт, потом сел и осмотрел пещеру. - А ты здесь откуда? Пса моего видел?
  
  - Рррр, - прорычал волк, слегка прищурив глаза.
  
  Человек понял, что волк не настроен на разговоры, да и собственно что бы он ответил? Он же не Марти. Мэтт тихо не спеша поднялся, потянулся, немного размял кости. Волк даже не шелохнулся, просто сидел и молча, наблюдал за движениями двуногого существа. Потом человек проверил все ли вещи на месте и собрался уже пойти на поиски робота, как волк перестал быть истуканом и, зарычав, преградил ему дорогу. Мэтт не стал рисковать, он сразу понял, что волк не даст ему уйти и нападет, если тот не послушается. Подняв руки в смеренном жесте, волк довольно фыркнул. Мэтт улыбнулся и хотел было, по привычки погладить волка за ушком, но тот клацнул зубами и отбежал в противоположную сторону от входа. Потом остановился, присел и стал выжидающе смотреть на двуногого, когда тот сделает шаг вперед.
  
  - Хочешь, что бы я пошел с тобой? - Мэтт улыбнулся и кивнул.
  
  - Фырк, - волк кивнул в ответ, встал и начал дружелюбно помахивать хвостом.
  
  - Ладно, давай посмотрим, чего ты мне хочешь показать.
  
  Волк подождал, когда человек пройдет в коридор, ведущий вглубь пещеры, потом отправился за ним вслед. Коридор был длинный и извилистый. Тут и там изредка виднелись проросшие корни деревьев. Волк уже шел впереди, иногда оглядываясь, что бы убедиться в наличии человека у себя за спиной. А Мэтт все думал, куда же подевался его пес: может, ушел на охоту или возможно он там в конце этого коридора и с ним что-то случилось, а волк его нашел и решил привести кого-нибудь на помощь.
  
  Размышляя о своем, он не заметил, как коридор закончился, и они оказались в такой же пещере, из которой ушли. Однако отличия в ней были. Например, большая дыра в потолке, видимо своеобразный дымоход, так как ровно под ним находился горящий костерок с котлом посередине. Так же вокруг было множество разнообразных штуковин, похожих на шаманские и не только примочки. За костром на подушке восседала красивая дева, и одежда ее была похожа на шаманскую. Провожатый подбежал к своей хозяйке, дал себя погладить, а потом устроился рядом с другим волком. Тот волк был черного цвета, чуть худее своего собрата, но не менее грозным и устрашающим.
  
  Женщина обратила свой взор на гостя и улыбнувшись, предложила ему сесть на подушку напротив нее. Немного посомневавшись, он все таки устроился на этой мягкой и очень удобной подушке. Его распирало любопытство, он хотел столько всего разузнать. Кто она? Зачем волк привел его сюда? Где Марти? И что вообще это за вселенная?
  
  - Так много вопросов? - с улыбкой произнесла женщина.
  
  - Что? - от неожиданности он забыл обо всем. - Ты знаешь мой язык?
  
  - Я прочла твои мысли, а тебя интересует, "откуда я знаю твой язык?" - она изобразила обиду.
  
  - Извините, я не хотел вас обидеть, - Мэтт растерялся.
  
  - Расслабься, и давай на ты. Я не на много старше тебя, - она помешала варящуюся похлебку и попробовала. Довольно причмокнула и оставила половник в котле. - Итак, что ты хочешь знать сначала? - она улыбнулась и посмотрела на него оценивающим взглядом.
  
  - Я..., - начал он, но она прервала его жестом.
  
  - Шшш, молчи. Я и так слышу, - она посмотрела на серого волка, погладила его. - Это Ангел. Верно. Он привел тебя сюда по моей просьбе.
  
  Женщина взяла лежащую рядом с костром деревянную миску и налила в нее похлебку.
  
  - Ты голодный, давно не ел, держи. Вкусно, - сказала она, протягивая гости еду. - Той зверушки, что ты съел в пустыне, надолго бы все равно не хватило.
  
  - А как вы..., то есть ты, - удивился ее словам Мэтт.
  
  - Я не только мысли умею читать, - интригующе произнесла она. - А ты ешь, ешь. Как меня звать? Ты не поймешь, на твоем языке нет правильного перевода. Поэтому зови меня просто Джейн.
  
  Мэтт кивнул, принюхался к еде, пахло изумительно. Он прильнул губами к миске и стал жадно пить. Допив, он положил миску на землю рядом с собой и хотел поблагодарить за вкусное блюдо, но тут помутнело в глазах, и он потерял сознание. И какое-то время он еще слышал треск костра и пение шаманки, а потом наступила глухая тишина и тьма забвения.
  
  ***
  
  - Мэтт! Проснись! - сквозь сон он слышал зов Марти. - Мэтт!
  
  Пес не выдержал и щипнул зубами руку хозяина, тот резко открыл глаза, от боли аж выступили слезы, сел и стал потирать укус.
  
  - Придурок! - буркнул Мэтт. - И где ты пропадал всю ночь? Я места не мог себе найти!
  
  - Да это сейчас совсем не важно! - с волнением проговорил пес. - Посмотри, где мы находимся!
  
  Мэтт обвел взглядом местность, и ему стало не по себе.
  
  - Как мы тут оказались? - он подошел к краю обрыва и чуть не оступился.
  
  - А я откуда знаю? Меня так же вырубили, когда появился тот злосчастный туман, - пес подполз к обрыву и просвистел от удивления , на сколько там глубоко.
  
  - Мне приснился сон, - Мэтт сел на рядом стоящий камень. - Меня разбудил огромный волк, потом проводил вглубь пещеры. Там была женщина - шаман и другой волк. Она умела читать мысли. Хм.... А вот дальше я ничего не помню. Но я уверен, что она что-то мне рассказала.
  
  - Это всего лишь сон, - отмахнулся робот.
  
  - Может ты и прав, - согласился Мэтт. - Так, нужно заняться поисками населенного пункта.
  
  - Думаю это - не составит труда, посмотри туда, - Марти мотнул головой в противоположную сторону от обрыва.
  
  Перед ними в низине расположился очень большой город местных жителей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"